Генис Давид Ефимович: другие произведения.

Газа: "Блокада" как великая ложь

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 08/06/2021.
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 28/08/2010. 54k. Статистика.
  • Статья: США
  • Иллюстрации: 8 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Суть статьи выражена в ее названии


  •   
      
       Газа: "Блокада" как великая Ложь...
      
       Давид Генис
      
       Часть 1. И это называют блокадой?
      
       Нет сейчас на планете более "острой" проблемы, чем "гуманитарная катастрофа" в хамасовской Газе. Муслимы убивают друг друга десятками и сотнями чуть не ежедневно в Ираке, Афганистане и Пакистане, исламские боевики изгоняют с их исконных земель и убивают тысячи африканцев, сотни и тысячи пострадавших в Пакистане от наводнений, голод и болезни с миллионами погибающих детей в Африке, трагедия курдов, борющихся за свою независимость, и которых за это бомбит и убивает десятками турецкая армия. Истинно острых и трагичных проблем в мире "сверх головы".
      
       Но всё это "мелочи", которые не вызывают такого ажиотажа и запредельного психосумасшествия, которые ныне усиленно подогреваются среди всех тех, кому именно Израиль поперек горла. И тут им на радость Газа подвернулась. Проблема - "пустышка", спровоцированная самими хамасовцами, за что они должны нести уголовную и международную ответственность перед миром и перед своим народом. Никому это не интересно. Ведь можно из-за нее пнуть Израиль...
      
       О блокаде, о "гуманитарной катастрофе", о несчастных хамасовцах, о погибающей от голода Газе уже столько написано правды и неправды, что тема кажется уже столетней. Что еще можно сказать? Нечего. Всё и все те же самые. Но откроешь и сегодня интернет, заглянешь в газеты, посмотришь телевизор - и всюду, от ООН до рядовых антисемитов (ныне перекрасившихся в "антисионистов", хотя многие из них толком даже и не понимают, кто такие сионисты) "все" только и мечтают, как бы "прорвать блокаду", спасти голодных боевиков (простите, "детей") Газы, доставить им шоколадки, цемент и прочая, и прочая...
      
       Датский репортер побывал в Газе:
      
       (//www.newsland.ru/News/Detail/id/520409, 19 июня 2010): Датский репортер Стеффен Дженсен побывал в июне с.г. в секторе Газа. Его репортаж опубликовало агентство Elderofzyon. Вот что он написал (привожу в сокращении): "Я съездил в сектор Газа. Я, прежде всего, был удивлен тем, что заторы на улицах такие же, как всегда. Разве нет дефицита топлива? Оказывается, нет. Бензин для автомобилей здесь получают даже не по карточкам. Я отправился в лагерь беженцев Шати, также известный как пляжный лагерь. Здесь действует один из рынков Газы, где продаются не только фрукты и овощи.

    И сейчас купить здесь можно все, что твоей душе угодно. Никакого дефицита овощей, фруктов или любых других продуктов питания. Помидоры, огурцы, кукуруза, арбузы, картофель - горы этой продукции на прилавках. Первая же женщина, с которой мы беседовали на рынке: "У нас ничего нет, - сказала она. - Нам нужно все! Продукты питания, напитки ... все!" Пока она описывала, это не мешало ей, по крайней мере, стоять между горами овощей, фруктов, яиц, птицы и рыбы...".

    Арабские журналисты сообщают
      
       Юсуф аль-Асад Язги владеет на рынке овощной лавкой. Все фрукты, которые он продает, импортируются из Израиля. " В секторе Газа культивируют не очень много фруктов. В основном здесь выращивают помидоры, картофель и овощи, а все фрукты приходят через границу с Израилем", - пояснил он. По дороге из лагеря Шати мы остановились около небольшого продуктового магазина. Его владелец Мохаммед Абу Нада говорит, что если бы не контрабанда товаров из Египта, поступающих через туннели, вести бизнес было бы невозможно. Абу Нада провел с нами краткую экскурсию, показав на полках то, что приходит из Египта. Оказывается, гораздо более половины товаров. Но ряд других продуктов - в том числе непортящееся пастеризованное молоко, произведено в Израиле...".

    Из-за этого продукты стоят дороже, говорит Абу Нада. Многие люди не могут позволить себе их купить и берут лишь некоторые вещи. Но если даже на полках такой маленькой бедной лавки на окраине лагеря беженцев до сих пор так много сравнительно дорогих контрабандных товаров, значит, и спрос на них есть и многие клиенты в состоянии позволить себе купить их. Я написал этот репортаж вовсе не для того, чтобы рассказать, что в секторе Газа нет проблем. Проблемы на самом деле есть. Но главная из них - не отсутствие или дефицит продовольствия. Главная - отсутствие рабочих мест, что действительно мешает стабилизации местной экономики. Впрочем, добавим мы, за создание новых рабочих мест в секторе Газа отвечает вовсе не Израиль. Отвечает за него правительство ХАМАСа, постоянно получающее от международного сообщества астрономические сумму денежной помощи "на развитие и борьбу с бедностью".
      
       (//www.newsland.ru/News/Detail/id/529458, 7 июля 2010). Вот что написал египетский публицист Мухаммед Хамди в его колонке в журнале "Роз аль-Юсуф": "Цена килограмма куриного мяса в Египте составляет около 20 египетских фунтов, в то время как в секторе Газа - только 10 фунтов. Средняя цена килограмма говядины в Египте 60 фунтов, в то время как в "осажденной Газе" - 5 фунтов. Если сравнить цены в Египте и Газе, которая, как говорят, находится в блокаде в течение трех лет, то видно, что жизнь в осаде дешевле, удобнее и легче. О какой блокаде они говорят?
    Если такова ситуация в секторе Газа в состоянии блокады, - пишет Хамди в своей колонке, - то египетский народ будет молиться Аллаху, чтобы он послал ему какую-нибудь блокаду, если блокада будет снижать цены и позволит каждому простому человеку купить яйца, мясо и птицу, как в секторе Газа".
       (//www.mignews.com/news/economics/world/ (15.07.10.  MIGnews.com): "Палестинское агентство MAAN пишет, что несмотря на "огромный приток денежной помощи из США и Иордании", служащие не получают зарплату. Причина в том, что в Газе вновь ощущается острая нехватка израильских шекелей, которые заменяют местную валюту. Слуги народа могут получить зарплату в американских долларах или иорданских динарах, но при этом они сильно проиграют на разнице обменных курсов. Наличные шекели не ввозились в Газу с 2009 года. Палестинцы утверждают, что ввоз шекелей в Газу является трудноразрешимой проблемой".
      
       (В этой короткой информации два очень интересных момента. Во-первых, "огромный приток денежной помощи из США и Иордании" и свободное наличие американских долларов. Кто помогает, кто присылает? И как эти доллары поступают в Газу при "полной" блокаде"? И второй момент: жалоба на Израиль, который не поставляет хамасовским бандитам наличные шекели. Мало того, что эти бандиты держат под обстрелами миллион израильтян в 200-х поселках, так они еще требуют, чтобы Израиль снабжал их удобной для них валютой. Д. Г.).
      
       Журнал "Огонек" (Россия"): "Катастрофы нет".
      
       //www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1379487&print=true.  []


     []

     []

     []


     []



     []
     []
     []
    Журнал "Огонёк", N 22 (5132) от 07.06.2010  (Владимир Бейдер). "У нас слово "блокада" ассоциируется с блокадой Ленинграда во время войны, и на этой ассоциации играют арабские и проарабские пропагандисты. Блокада Газы не имеет с ней ничего общего. Жизнь в секторе Газа не сахар, но жизненный уровень там по-прежнему выше, чем во многих арабских странах и в том же Египте.

    В блокированной Газе работают магазины, рынки и рестораны. Гуманитарной катастрофы нет. Через израильские и египетские КПП в сектор беспрепятственно поступают гуманитарные грузы. Чего не может позволить ни Израиль, ни в равной степени Египет - свободной транспортировки оружия, боеприпасов, контрабанды и террористов для пополнения отрядов ХАМАС. Израиль ограничивает и провоз строительных материалов, поскольку большую часть из них ХАМАС использовал для строительства бункеров для боевиков и ракетных установок.

    Это и есть блокада -- контроль провозимых грузов. И его не может не быть, поскольку ХАМАС террористическая организация, официальной целью которой является уничтожение Израиля. Ждать от Израиля, что он позволит беспрепятственно провозить в сектор ракеты, которыми потом будут обстреливаться израильские населенные пункты, нелепо. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху заявил: "Мы не можем позволить существование иранского порта в Газе".
       Сектор посетил корреспондент французской газеты "Le Figaro" Адриен Жом: "В городе Газа магазины переполнены самыми разнообразными товарами. Лотки ломятся от овощей и фруктов.... ничто не говорит о каком-либо кризисе, и уж тем более о гуманитарном".
       Агентство новостей "Палестина сегодня" поместило на своём сайте фоторепортажи о Газе. В частности, снимки с продуктово-товарного рынка.
      
       " Миротворчество и гуманитарная миссия - абсолютная ложь. Как ложь и гуманитарная катастрофа в секторе Газы. Вы когда-нибудь видели на ТВ кадры - голодные дети Судана или другой (почти любой) африканской страны: вздутый животик и ручки-ножки как палочки. И сравните их с детьми Газы, забрасывающими израильтян камнями. Это же вполне сытые, крепкие ребятишки - то, что называется "Радость педиатра". Нет там никакой катастрофы кроме одной - ХАМАСу и иже с ним мир не нужен, и это действительно катастрофа. (//www.grani.ru/opinion/bonner/m.178639.html), Елена Боннэр 04.06.2010
      
    В Газе вы "сможете хорошо пообедать"
      
       "Известный журналист Том Гросс, поместив множество фотографий "умирающих от голода жителей Газы" на рынках, магазинах и ресторанах, а также в бассейнах, салонах красоты и "прочих местах для самых бедных", заметил: "В то время как западные СМИ продолжают вводить своих читателей и зрителей в заблуждение, крича о несуществующей "гуманитарной катастрофе" в Газе, там есть шикарные рестораны и бассейны олимпийского размера. Большая часть израильских городов не имеет таких бассейнов; многие жители Газы принадлежат к среднему классу, иногда и к высшему, но западные журналисты отказываются признать этот факт и продолжают лгать. Если вы зайдете в Roots Club в Газе, то, согласно путеводителю Lonely Planet, сможете хорошо пообедать - стэйком au poivre и курицей cordon bleu.". Leon orr (//leon-orr.livejournal.com/870123.html), 2010-06-24:
      
       А вот фразы из комментариев читателей интернет-сообщений:"Газа до 1995 года считалась территорией, контролируемой Израилем, что обязывало израильтян обеспечивать регион
       (с юридической точки зрения). С 1995 г. Газа входит в состав Палестинской автономии. Но снабжение со стороны Израиля продолжалось "авансом" за будущие добрососедские отношения. На границе между сектором и Израилем была построена совместная промышленная зона, выведены остатки войск, ликвидированы поселения. После переворота Газа уже самопровозглашённое "государство Палестина". И всё же поставки электроэнергии и воды происходят (в гуманитарных целях), топливо в минимальном объёме под гарантии ООН - бесплатно. Остальное - за деньги".
      
       "Блокада , если можно так назвать эмбарго на ввоз некоторых материалов и оружия, началась в 2008г после 8-ми лет обстрелов Израиля из Газы. До 2008г ежедневно тысячи арабов проходили КПП и работали в Израиле на постояной основе. А сейчас, по дороге на работу (работаю в 20 км от кпп Рафиах), я обгоняю десятки грузовиков с продуктами, а, самое интересное, иногда и с цементом."
       Освободить мир от лжи про Газу
       "Само собой, находящийся в блокаде с лета 2007 года, со времен прихода к власти правительства ХАМАСа, cектор Газа не может жить в довольстве. Однако, гуманитарная помощь, товары первой необходимости в анклав по легальным каналам поступают. Пожалуй, самым красноречивым и наглядным показателем жизни в Газе выступают не сухие цифры статистики, а фотографии с улиц, рынков, пляжей Газы, которые по понятным причинам не показывают правозащитники.
       Цель акции "Движения за свободный Сектор Газа" оказывается совершенно ясной даже при неглубоком анализе. Правозащитники не отрицают возможности поставки гуманитарных грузов в Сектор Газа мирным путем через Израиль и не собирались пользоваться этим каналом. Что характерно, прозрачность и честность этого канала даже не ставилась под сомнение, просто отбрасывалась. Значит, первой целью "флотилий свободы" была не доставка действительно нужных в Секторе гуманитарных грузов, а вызов блокаде, установленной израильским правительством совершенно законно в ответ на агрессивные террористические атаки на суверенную территорию Израиля.

    Расчет глобальной пиар-компании был ясен и прост: спровоцировать израильские власти на силовые действия против флотилии, чтобы еще раз продемонстрировать до боли знакомую картинку про "злой и бесчеловечный Израиль", устроивший геноцид "добрым и несчастным палестинцам". Главные послания этой кампании -- "Израиль держит полуторамиллионную Газу в блокаде" да еще и "не пропускает гуманитарную помощь" -- четко ложатся в ценностно-смысловую матрицу современной политкорректной, толерантной западной культуры и вызывают прямую и предсказуемую реакцию. Важно отсечь это послание от бэкграунда: из-за чего вообще установлена блокада Газы, каково реальное социально-экономическое положение населения Сектора и что, вообще-то, гуманитарная помощь в анклав спокойно поступает. Любая публичная постановка этих вопросов в левацких кругах сразу засчитывается за произральскую позицию и защиту интересов "порочного сионистского режима". А постановка этих вопросов начисто обнажает двойные стандарты всей антиизраильской активности "мировой общественности", политический, а не гуманитарный характер таковой.

    Если бы Израиль не противостоял инициативам "Движение за свободный Сектор Газа", в контролируемый террористической силой анклав доставлялись бы любые грузы без досмотра. Под разноцветными гуманитарными флагами в Сектор шел бы поток вооружений, предназначенных для уничтожения еврейского государства, убийства, прежде всего, мирных жителей -- цели, которую хамасовцы не скрывали и не скрывают.
       Антисемитизм, закамуфлированный под гуманитарную помощь, прослеживается у многочисленных западных пропалестинских, арабских и мусульманских диаспоральных структур,  отрицающих право израильских евреев на самозащиту и даже элементарное право жить в Эрец Исраэль. Кризис ценностных установок современной демократической культуры  Запада очевиден в принципе приоритета слабейшего. В конфликте слабейшая сторона заведомо считается правой, а сильнейшая (в данном случае, Израиль) -- соответственно, не правой.
    Уже давно пора ставить вопрос о гуманитарной катастрофе в Газе, вызванной тоталитарным правлением ХАМАСа". Алексей Молокин,
       (//jewish-info.ru/site.php?id=1126&sid=695)
      
      
       Часть 2. Послушаем другую сторону
      
       Блокада, или, вернее, эмбарго на ввоз оружия, боеприпасов, материалов двойного назначения и других материалов в Газу, а также запрет на приезд жителей Газы на работу в Израиль стали ответом на многолетнюю агрессию хамасовцев. Понятно, всё это не могло не сказаться на уровне жизни и экономике. А чего ожидали в Газе? На что рассчитывали ООН, Евросоюз и прочие "защитнички", молча в течение многих лет как бы не замечавших сотен и тысяч ракет и мин, летевших из Газы на Израиль? Хамство не имеет пределов. В итоге Газа получила то, что "заработала". Народу плохо? Пусть разбираются со своими правителями.
      
       В предыдущей статье я задавал риторический вопрос, как бы ответили США и Аризона, если бы Мексика в ответ на ужесточение охраны границ стала бы посылать сотни ракет и мин на головы жителей этого штата? "Мировое сообщество" на такие вопросы не отвечает, они знают одно - ругать надо только Израиль, во всем "виноват" только Израиль...
      
       Решил привести несколько таких материалов, в которых во всех бедах Газы обвиняют только Израиль. О вине хамаса, о вине жителей анклава и его правителей ни слова. О причинах блокады ни слова. За пеленой обвинений виден только "главный и единственный виновник" всех бед Газы - Израиль. В этом вся логика антисемитского и антиизраильского "Западного мира"...
      
       Интервью с нобелевской лауреаткой
      
       Леонид Шахмуров (//www.echo.msk.ru/blog/levihi/687232-echo) 13.06.2010:
       Вчера по израильскому телевидению было показано интервью нобелевской лауреатки премии мира из Ирландии, Мейрид Корриган-Магуайр. Она была на корабле "Рейчел Кори". Интервью брал телеведущий Яир Лапид.

    Яир: Почему нобелевский лауреат мира признавалась помогать режиму, который принял мировоззрение террора? Режим, который заявляет, что он антисемитский режим. Режим, который подавляет права женщин. Антидемократический режим, который выступает против всего того, во что верите вы.

    Мейрид: Этот заплыв был сформирован из кораблей, которые везли гуманитарную помощь
    (Напомню, там были, например, десятки тонн лекарств с просроченными сроками и хамасовцы уничтожили этот "подарок". И многие другие подобные "подарки", как писала пресса, они отказались получать. Д. Г.). Мы хотели попасть в Газу, так как там гуманитарная катастрофа. 1.500.000 людей, 50% из которых младше 10 лет, страдают от недостатка в жизненно необходимых товарах и не свободны. Вот почему мы с ними.

    (Режим, как я понимаю, совсем не смущает уважаемую правозащитницу. В северной Корее многие миллионы детей и женщин живут в десятки раз хуже, чем жители Газы. Что-то я не слышал, что бы туда кто-то прорывался.)
       Яир: Должно быть вы знаете, что блокада не была наложена из-за израильского каприза. Блокада была объявлена из-за того, что в 2005 году Израиль ушел из Газы, а в ответ Хамас выпустил тысячи ракет по Израильским городам! В этом истинная причина блокады! Формула проста: не будет террора, не будет блокады.

    Мейрид:
    Жители Газы выбрали Хамас. Это их демократический выбор. Конечно, не надо стрелять ракеты в Израиль, но Израилю нельзя отнимать у 150000 жителей Газы их прав.

    (По мнению правозащитницы, если партия с мировоззрением терроризма, была выбрана демократическим путем, то она перестаёт быть террористической! И то, что потом эта партия "демократически" грамотно перестреляла и посбрасывала с крыш своих политических противников (ООП), это тоже нормально. Мейрид говорит, что стрелять ракетами "не надо было". Она не говорит что "нельзя", что это чистейшее военное преступление! Просто "не надо было". Но при этом добавляет, что Израилю "нельзя" отнимать права у террористов. В её понятии, у израильских детей нет прав, и женевская конвенция на них не распространяется. Другими словами, госпожа нобелевский лауреат отказывает Израилю в праве защищать своих граждан.)

    Яир: Позвольте спросить вас, если Ирландия выпустит 2048 ракет по английским городам, как Хамас сделал в 2008 году. Как, по-вашему, ответила бы Англия?

    Мейрид: Северная Ирландия страда
    ет от своего конфликта 40 лет. У нас был жестокий этнический и политический конфликт. Английская реакция на решения проблемы мирным путем была, вести переговоры с представителями ирландской подпольной организацией. Израиль должен вести диалог с Хамасом, а Хамас должен признать Израиль. И сейчас время делать мир.(Как и следовало ожидать, на поставленный вопрос, госпожа Мейрид, не ответила! Ирландцы не отрицали право Англии на существование. Так может все-таки Хамас сперва признает Израиль, а мы потом подумаем, говорить с ними или нет.)

    Яир: Турецкое правит
    ельство, которое организовало эту флотилию, убило за последние годы более 20.000 курдов, это намного больше, чем погибло палестинцев за все время конфликта. Но я не слышал ни от кого из вас, что вы осуждали такое бесчеловечное отношение турецкого правительства по отношению к курдам. Почему вы предпочитаете критиковать особенно жестко только Израиль?

    Мейрид: Всегда, во всем мире
    , где бы я не встретила бы несправедливость, я высказывалась об этом. ...Я категорически отказываюсь принять то, что вы говорите. Мы сосредоточены на жителях Газы и на страдающих детях. Любой человек, который смотрит на ситуацию, понимает, что нельзя наказывать детей и женщин только потому, что не согласны с политикой другого государства. Мы ваши ДРУЗЬЯ, мы вам не враги, но мы не согласны с вашей политикой, которая приносит так много страданий.

    оспожу нобелевскую лауреатку интересуют только арабские детишки! Ей наплевать, что в окрестных с Газой городах, за последние восемь лет, выросло поколение детей, которые НЕ ЗНАЮТ, что есть жизнь без каждодневных СИРЕН, гудящих при приближении ракеты. И у них 30 секунд, чтобы добежать да укрытия!!! Ей наплевать, что детишки и подростки, писаются в штаны, каждый раз когда рядом что-то громко хлопает).
       "Международная амнистия" туда же...
      
       Amnesty International (//amnesty.org.ru/node/1406) 3 июня 2010 года: Из-за массовой безработицы, крайней нищеты и роста цен на продукты, вызванного их нехваткой, четверо из каждых пяти жителей Газы теперь зависят от гуманитарной помощи (а кто же виноват, что Израиль был вынужден ввести блокаду? Д. Г.). Как коллективное наказание, непрерывная блокада Газы израильтянами суть возмутительное нарушение международного права (Эта откровенно антиизраильская и пропалестинская организация не считает, что многолетний обстрел ракетами и минами с жертвами среди израильтян и разрушениями во многих поселках и городах Израиля есть еще более "возмутительное нарушение международного права"! Д.Г.).
      
       Блокадой перерезали большую часть экспорта и ограничили поступление товаров первой необходимости, в том числе продовольствия и топлива. Основная часть продовольствия в Газу завозится гуманитарными организациями, в том числе действующими под эгидой ООН, или же ввозится контрабандным путём по тоннелям, проходящим под границей между Египтом и Газой, а потом продаётся по спекулятивным ценам жителям осаждённого сектора.
      
       Положение усугубляется тем, что власти Египта возвели стальную стену вдоль границы в районе Рафаха, чтобы положить конец контрабанде, превратившейся в единственный способ снабжения Газы, а также из-за бомбардировок тоннелей израильскими ВВС (Интересно, почему Египет никто не осмеливается не то, что ругать, а хотя бы вежливо укорять за то, что он тоже заблокировал Газу? Д.Г.).
      
       Вместо того, чтобы наносить урон вооружённым группировкам, блокада больнее всего бьёт по самым уязвимым слоям населения, таким, как дети, старики, больные и беженцыю (А в Израиле под ракетами и минами разве не страдают дети, старики, больные и беженцы? Почему эта неуважаемая организация "правозащиты" молчит по этому поводу? Д.Г.).
      
       Несмотря на то, что Израиль пропускает некоторые гуманитарные грузы от международных гуманитарных организаций в Газу, объёмы его жёстко ограничены, а поставки зачастую задерживают. Из-за блокады медицинским учреждениям Газы не хватает оборудования и медикаментов.
      
       Израильские военные проводят регулярные рейды на территории Газы и продолжают бомбардировки тоннелей под границей в районе Рафиаха, которые используются для провоза контрабанды между Газой и Египтом. За год, истёкший после операции "Литой свинец", в тоннелях Газы от обрушений, несчастных случаев и авиаударов погиб 71 палестинец и ещё 130 получили ранения (Опять же вранье - погибают не "палестинцы", а боевики-ракетчики и нарушители охранной зоны, а также тоннелекопатели. Всем им дорога в исламский рай... Сами себе могилу роют... Д.Г.).
      
       Израильские власти приводят целый ряд аргументов в пользу блокады, заявляя, что это делается в ответ на нападения со стороны палестинских вооружённых группировок. Также израильтяне утверждают, что это -- реакция на взятие в плен военнослужащего израильской армии Гилада Шалита. Но какими бы ни были эти оправдания, блокада -- коллективное наказание для всего населения Газы",
      
       Без Би-би-си, конечно, не обойдешься...
      
       (//www.bbc.co.uk/Russian/international/2010/06/), Хезер Шарп, Би-Би-Си : После победы ХАМАС на выборах Израиль объявил, что будет пропускать в Газу только базовые гуманитарные грузы. Он составил список товаров двойного назначения - сюда, к примеру, включены стальные трубы и удобрения, - которые, по словам израильтян, могут быть использованы при производстве оружия. Товары из этого списка в Газу не пропускаются - за исключением "особых гуманитарных случаев". До начала 2010 года почти всегда запрещался провоз строительных материалов - цемента, бетона и дерева, однако затем зеленый свет был дан некоторым видам стекла, дереву, цементу и алюминию.
       Израиль утверждает, что руководство ХАМАС не раз переадресовывало гуманитарные поставки с тем, чтобы использовать по собственному усмотрению строительные материалы, например, для сооружения бункеров и укреплений, то есть с целью подготовки к новым военным действиям. Работающие в Газе гуманитарные организации говорят, что в целом имеют возможность ввозить на территорию сектора базовые продукты - такие как мука и масло для жарки.
       Однако Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) называет положение 61% жителей Газы "продовольственно нестабильным". Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) добавляет: 80% жителей сектора в той или иной мере зависят от продовольственной помощи. Эти поставки дополнялись молочными продуктами, мясом, рыбой, свежими овощами и фруктами. Некоторые из этих продуктов выращиваются на месте, другие поступают из Израиля, третьи поступают в виде контрабанды через туннели, прокопанные под границей Египта и Газы.
       При этом, по оценкам Палестинского бюро статистики, безработица в секторе в начале 2010 года достигала 38,6%, и не все жители территории могут позволить себе приобретение даже самых базовых продуктов. Временами дефицит бензина и дизельного топлива в Газе создает серьезные проблемы. Топливо для автомобилей доставляется контрабандой из Египта по туннелям.
       Электричество приходит из Израиля (144 мегаватт) и Египта (17 мегаватт), а также вырабатывается в самой Газе на электростанции (до 80 мегаватт). Топливо для нее обычно поставляется через терминал Газы, находящийся на границе с Израилем. Когда переход закрывается, топливо на станцию не поступает, из-за чего ее несколько раз приходилось полностью останавливать (Корреспондент би-би-си стыдливо умалчивает, что Израиль закрывал терминал только лишь после очередного ракетного обстрела. Д.Г.). С начала 2008 года электростанция получает топлива для работы лишь на 2/3 своей мощности - в соответствии с решением Верховного суда Израиля, установившего минимум объемов, которые Израиль обязан пропускать в Газу (Вот как даже Верховный суд жалеет Газу, видимо, его членам ни разу не приходилось сидеть под ракетами и минами из анклава. Д.Г.).
       В конце 2009 года ответственность за финансирование поставок топлива для электростанции Евросоюз передал палестинским властям, базирующимся в городе Рамалла на Западном берегу реки Иордан. В результате объем топлива, поставляемого на электростанцию в Газе, заметно сократился, и в апреле-мае 2010 года электростанция работала на 20%-50% своей мощности. В целом, по данным ООН, блокада наносит экономике "невосстановимый урон" (за что "народ" Газы должен благодарить только экстремистов Хамаса, своих властителей. Д. Г.).
       До блокады, по данным Палестинского торгового центра, в Газе работало 3900 предприятий, на которых в общей сложности было занято 35 тысяч человек. К июню 2008 года продолжали работать лишь 90 предприятий, а общее число их сотрудников сократилось до 860 человек. ФАО говорит, что закрытие границ стало серьезным препятствием на пути к восстановлению: в Газе не хватает удобрений, скота, семян и сельскохозяйственного оборудования. Израиль, в свою очередь, отмечает: с начала 2010 года он разрешил ввоз на территорию сектора картофельной рассады, яиц для восстановления поголовья птицы, пчел и тех удобрений, которые невозможно использовать в производстве взрывчатки.
       Проблема, по данным ВОЗ, состоит в нехватке лекарств. Однако винит в этом ВОЗ не израильтян, а проблемы в системе распространения, в частности, - вражду между палестинскими группировками ФАТХ и ХАМАС. Шесть больниц понесли прямой ущерб: у одной было полностью уничтожено недавно построенное здание; еще две потеряли некоторые площади (Все верно, если устанавливать ракетные установки в зданиях больниц, то другого исхода и ожидать нечего. Д. Г.).
       По данным Израиля, 10544 пациента и сопровождающих лиц из сектора в 2009 году проходили лечение в Израиле (И ведь всё это бесплатно для палестинцев, за счет Израиля и израильтян. Д.Г.).
      
       Часть 3. Блокада Газы - это ответ на ее агрессию
      
       Я не пытаюсь доказывать, что блокада не влечет за собой серьезные потери для экономики и для жизни людей. Но когда одни понятия подменяются другими, вернее, когда следствие и причину меняют местами, жертва вдруг объявляется "агрессором" и именно на нее набрасываются "черные вороны" политики. Это, прежде всего, от бессилия и страха перед истинным агрессором. Вспомним, перед войной английский премьер Чемберлен и его "сотоварищи", не в силах совладать с Гитлером, объявили виновной в конфликте Чехословакию, и принесли ее в жертву "ради мира". Но в итоге только разожгли аппетит истинного агрессора и получили именно на свою голову жесточайшую войну.
      
    К сожалению, история, даже трагическая, мало кого чему-то учит. Это четко видно сегодня на примере "западного мира". В бессилии и страхе перед исламским миром этот "западный мир" готов принести в жертву Израиль, якобы этим "спасая мир". Нет, не будет мира, пока перед агрессором будут на четвереньках. Хамас, захвативший кровавым путем власть в Газе и установивший там власть терроризма и насилия при полной поддержке местного населения, четко заявил и заявляет, что ему нужно только одно условие - ликвидация Государства Израиль! О чем с этой бандитской Газой можно договариваться, если оттуда уже много лет летят на Израиль ракеты и мины, неся смерть и разрушения? Что Газа заслужила - то и получила, да и то несполна!
       Гуннар Хейнсон -- глава института Лемкина при Бременском университете в "Wall Street Journal" пишет: "Подавляющее большинство населения не испытывает необходимости делать что-либо для того, чтобы "поднять" своих отпрысков. Большинство детей сыты, одеты, вакцинированы и учатся в школах благодаря ооновской UNRWA. Эта организация щедро финансируется Соединенными Штатами (31 %) и Евросоюзом (около 50 %) -- и только 7 % этих фондов поступает из мусульманских источников (Добавлю для наших "местных" горлопанов, считающих, что наши пожилые иммигранты живут в США "припеваючи" за счет их налогов. Но никто из них не хочет задать себе простой вопрос - откуда правительство США берет миллионы и миллиарды, которые оно бросает в черную дыру исламских экстремистов в Газе, "Палестинской автономии", Ливане? Д.Г.). Благодаря такой щедрости Запада, почти все население Газы живет в зависимости, на довольно низком, зато стабильном уровне. Одним из результатов этой нелимитированной благотворительности является нескончаемый демографический бум.

    Между 1950 и 2008 годами население Газы выросло с 240,000 до 1,5 миллионов. Запад, собственно говоря, создал в Газе новый ближневосточный народ. Запад платит за еду, школы, медицинское обслуживание и жилье, в то время как мусульманские страны помогают с оружием. Не скованная такой морокой, как необходимость зарабатывать себе на жизнь, молодежь имеет массу времени для рытья туннелей, контрабанды оружия, сборки ракет и пальбы. В октябре 2007 года Израиль объявил сектор Газа "враждебным государственным образованием" и приступил к его частичной экономической блокаде, периодически отключая подачу электроэнергии, прекращая снабжение энергоносителями и т. д. (//ru.wikipedia.org/wiki/).
       Призывы снять блокаду
       Нет, в "западном мире" уши заткнули, глаза закрыли, виноват Израиль, и всё тут.
       Самое интересное, все в голос уверяют Израиль в своей дружбе, и что все они за его безопасность, и что они, если надо будет, то они... Вот только, что "они"? Защитят? Нет. Предадут, сдадут, это точно. Как Чехословакию в свое время. И, как тогда, получат на свою голову и позор, и войну, как предсказал Уинстон Черчилль.
      
       Ну, ладно, слово сильным мира сего. "Верховный представитель Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон призвала Израиль ослабить блокаду сектора Газа. "Позиция ЕС предельно ясна: мы хотим, чтобы у людей была возможность свободно пересекать границу, а грузы не только доставлялись бы в Газу, но и экспортировались оттуда", - заявила Эштон" (//news.bcm.ru/doc/9348, июнь 2010).
      
       В этой фразе мадам Эштон мне больше всего "понравились" слова "мы хотим". Кто ей дал право диктовать суверенному государству Израилю свое "мы хотим"?
       Израиль даже не член Евросоюза! А может ли Израиль заявить так же безапеляционно: "мы хотим", чтобы Англия перестала третировать население Ирландии и немедленно предоставила ей полную независимость? Или Испании предложить предоставить независимость баскам? Или Турции прекратить бомбежки курдов? Почему бы и нет? Возможно, это немного бы поубавило пыл этих "миротворцев"?
      
       "Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал срочно снять блокаду сектора Газы, чтобы избежать в будущем инцидентов с применением насилия, сообщает радио "Свобода". На встрече в Нью-Йорке с представителями Израиля, Турции, арабских стран и пяти постоянных членов Совета Безопасности глава ООН напомнил, что ранее действия Израиля уже осудил Совбез". 03.06.2010,
       (//www.grani.ru/politics/World/Mideast/m.178601.html).
      
    Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса посетил сектор Газа. Мусса призвал Израиль прекратить блокаду палестинской территории. "Эта блокада должна быть прекращена, и решимость Лиги арабских государств вполне очевидна", - заявил генсек" (//www.gazeta.ru/news/lenta/2010/06/13).
      
       Этому муслимскому деятелю надо было бы сначала запретить Газе бомбить Израиль и вооружаться до зубов, не используя морские и другие пути для доставки прежде всего оружия. И этот туда же - диктует Израилю, что тот должен делать, хотя, всё, на что он имеет право - это просить (!) Израиль облегчить блокаду, но не более того.
      
       Leon orr (//leon-orr.livejournal.com/870123.html), 2010-06-24:"Встретившись недавно с Аббасом, Обама высказался против блокады Газы и пообещал ему еще 400.000.000 "на развитие бизнеса, постройку школ и домов". "Мы согласны, - сказал Обама, - что Израиль имеет право не допускать оружия в Газу... но мы считаем, что важно найти новые механизмы для обеспечения людей товарами и возможностями, добиться экономического развития Газы". Спасибо, конечно, Обаме, что он, вернее, "мы" согласны, что Израиль имеет право не допускать оружия в Газу". Кругом одни благодетели, прямо, счастье привалило...
      
       Министры иностранных дел Испании, Франции и Италии, эти "искренние" "друзья" Израиля, потребовали немедленного снятия блокады (морской) сектора Газа...  Долго всех этих "требователей" перечислять. Как с цепи сорвались. Только непонятно, почему Израиль всё это терпит и не пошлет всех их подальше. У всех у них только свои интересы, только свои. А у Израиля нет своих интересов? Он, что, колония у всех этих "миротворцев" из чужих стран?
      
       Еще пара реплик с интернета
      
       Вот только один из сотен примеров, почему - блокада. "Поставки израильского дизельного топлива в сектор Газа были восстановлены 12 мая, передает агентство AFP. Поставки топлива были прекращены из-за многочисленных нападений боевиков из Газы на контрольно-пропускные пункты. В частности, Нахаль Оз был закрыт после того, как 9 апреля в результате нападения палестинских боевиков погибли двое израильтян. 19 апреля боевики напали на КПП Керем Шалом".
    (//novosti.err.ee/index.php?26119996), Игорь Андреев.
      
       Реплики с Форума (интернет), 4 Июня 2010 г.: "И они ЭТО называют блокадой?!
       Расчет, естественно, на слово "блокада" - у русских людей, к примеру, ассоциация с ленинградской блокадой, когда люди тысячами умирали от голода. Оторваться от привычных стандартов никто не желает, зато осуждать все горазды! Блокада Газы касается только оружия и строительных материалов, которые Хамас использует для строительства подземных туннелей из Египта, используемых для переправки, опять же, оружия. ЕЖЕДНЕВНО Израиль поставляет десятки грузовиков с гуманитарной помощью, продуктами, лекарствами в Газу. И это все из нашего бюджета, также, как и электричество поставляется полностью за наш счет - жители Газы за него не платят - платим мы!!! К примеру, то, что было доставлено на шести кораблях т.н. "миротворческой" флотилии, равно десятой части ежедневной израильской помощи. Но сколько шума и треска! Вы видели эти катера - где там вообще место для грузов? Все это было чистой воды провокацией. Но весь мир не желает знать правды, гораздо проще лгать и обвинять Израиль - мы всегда и во всем виноваты, хотя есть кадры, доказательства, но ... Посмотрите на те же репортажи из Газы - Вы хоть раз видели там страдающих от голода людей, тощих, как скелеты, детей, умирающих от гуманитарной катастрофы? У этих детей достаточно сил, чтобы кидать камни в израильские машины. Если бы такие голодающие были - я Вас уверяю, что они тут же появились бы на всех мировых каналах. Арабы, преуспевшие во лжи против Израиля, используют все для своей пропаганды, не гнушаясь ничем - ну и где эти кадры отощавших людей"?
      

       Еще реплика: " Думаю, что это не от способности анализировать, а от всеобщего антисемитизма - по всему миру старательно годами создавался образ Израиля агрессора, виноватого во всем. Людям лень думать и анализировать, да и не все это умеют делать - проще найти постоянного врага, который заодно виноват и во всех российских бедах, и во всех международных ...".
      
    Египетские муфтии поддержали сооружение барьера вокруг Газы
       "Совет лидирующих исламских теологов Египта выразил поддержку правительству страны, которое сооружает подземное железное заграждение вдоль границы с Газой. В заявлении теологов говорится: " Поскольку тоннели используются для контрабанды вредных веществ, наркотиков, других вещей, угрожающих безопасности Египта , сооружение барьера является суверенным правом правительства страны ". Заявление заканчивается следующим предупреждением: " Те, кто выступает против строительства барьера, нарушают закон ислама".
      
    С
    овет исламских исследований религиозного университета эль-Азхар, высший суннитский авторитет Египта, постановил, что поскольку тоннели из Газы используются, кроме прочего, для контрабанды наркотиков, действия правительства являются правомерными и необходимыми".
    (www.mignews.com/news/politic/world/030110_135627_28214.html), 3 января 2010 г.
      
       В Египте знают, что за "народ" собрался в Газе и чего от них можно точно ждать.
       Не спросясь ни у кого, ввели блокаду со стороны Египта. И точка. И никто не смеет голос подать в адрес этой страны о снятии блокады. Даже генсек Лиги арабских государств не возник...
       Израиль суверенное государство, имеет право самообороны
      
       "10 июня 2010 г. конгрессмен из Индианы Майк Пенс, председатель House Republican Conference и член House Foreign Affairs Committee, выступил в Конгрессе после того, как Обама потребовал от Израиля свернуть блокаду Газы:
    "...Израиль имеет право защищать себя! История в этом регионе совершенно ясна: Газа находится под контролем ХАМАСа. ХАМАС использует Газу как пусковую установку для тысяч ракет с целью убийства невинных израильских граждан. Израиль нанес ответный удар и установил блокаду, которая сохранила жизни в Газе и в Израиле. Нет никакого гуманитарного кризиса. Десятки тонн продовольствия, медикаментов и медицинского оборудования доставляются в Газу каждую неделю.Но, как ни поразительно, президент заявил, что пришло время и Израиль должен прекратить блокаду Газы, добавив при этом, что "ситуация в Газе неприемлема". Правда состоит в том, что ваша политика по отношению к Израилю неприемлема. Американский народ на стороне Израиля и считает, что страна имеет право на собственную защиту. Господин президент, на чьей вы стороне?" (с интернета).

       "Израиль, как всякое государство, не только может, но должен - это главная обязанность любой власти - защищать страну от проникновения на ее территорию любого опасного для ее граждан субъекта. Если на таможне России или любой другой страны кто-то откажется от досмотра и при этом будет прорываться внутрь страны силой, в него будут стрелять. И никто не сочтет это превышением силы или как там это называется. Однако так называемое общественное мнение Израилю в этом отказывает. А представьте себе, сколько было бы убитых, если б эти "миротворцы" прорывались через Египет. Елена Боннэр 04.06.2010
       (//www.grani.ru/opinion/bonner/m.178639.html),
      
       "Израильская блокада сектора Газа трещит по швам, но выход не в том, чтобы просто восстановить морское и наземное сообщение: необходим новый режим, нацеленный на удовлетворение законных потребностей палестинцев и в то же время не способствующий дальнейшему усилению "Хамаса" и влияния Ирана, подчеркивает The Washington Post. Сторонники мирного урегулирования на Ближнем Востоке не могут выступать за отмену проверки прибывающих в Газу грузов, так как результат будет тот же, что в южном Ливане, куда после ухода Израиля начались массовые поставки оружия. Открытие морской границы даст "Хамасу" средства в любой момент прервать палестино-израильские мирные переговоры, отмечает издание.
       В то же время "ослабление контроля над сектором Газа может укрепить позиции "Хамаса" в ущерб Палестинской автономии", поэтому Израилю следует одновременно осуществлять шаги по улучшению условий на Западном берегу реки Иордан. "И без того разительный контраст между Западным берегом и сектором Газа в таком случае продолжит усиливаться в ущерб "Хамасу", - подчеркивает редакция. Источник: The Washington Post (//www.inopressa.ru/article/08Jun2010).
       "Согласно израильским властям, запрет на ввоз строительных материалов и металла существует в силу того, что они используются ХАМАСом для строительства военных укреплений, в том числе подземных бункеров и изготовления ракет для обстрела территории Израиля" (//ru.wikipedia.org/wiki/).
      
       Позиция Израиля:
       ремьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отверг призывы международного сообщества снять блокаду сектора Газа. По словам израильского премьера, блокада необходима, так как она защищает Тель-Авив и Иерусалим от возможных обстрелов со стороны боевиков экстремистского движения "Хамас", передает Associated Press" (//top.rbc.ru/politics/03/06/2010/415677.shtml).

       Женевьев Лонг. (//www.epochtimes.ru/content/view/) 13-07-2010:
       В воскресенье были опубликованы дополнительные подробности о планах ослабления ограничений в отношении сектора Газа. "Политика израильского правительства заключается в том, чтобы защитить своих граждан от террора, ракетных обстрелов и прочих враждебных действий со стороны сектора Газа", - сказал пресс-секретарь израильского премьер-министра Нир Хефец в заявлении, опубликованном в воскресенье на его личном сайте. Натаниягу осветил  вопросы, которые поднимались на встрече с представителем четверки Тони Блэером. Само решение по ослаблению блокады Газы было принято, и речь шла о том, как осуществить эти изменения.

    Израиль решил подготовить несколько путей, которые позволят ввозить гражданскую продукцию и не допустят ввоза оружия и прочего боевого обеспечения. Израильское правительство определило список предметов, недозволенных
      для ввоза в сектор Газа. Он включает в себя оружие, средства боевого обеспечения и предметы неоднозначного назначения. Предметы, не фигурирующие в списке, разрешается ввозить в сектор Газа.

    Наряду с этим, расширен перечень строительных материалов, предназначенных для объектов, утвержденных Палестинской автономией, таких как школы, учреждения здравоохранения и прочие, находящиеся под международным надзором. Для проектов жилищного строительства, осуществляемым ООН в Хан-Юнис, будет так же увеличен объем доставки строительных материалов.

    Товары, предназначенные для сектора Газа, по-прежнему проследуют через порт Ашдода для израильского контроля. Несмотря на послабление, Израиль подчеркивает, что он по-прежнему видит в ХАМАСе террористическую организацию, и обязуется не прекращать действия обороны Израиля по предотвращению террористической деятельности, связанной с сектором Газа.

    В ослаблении ограничений правительство также видит возможность для возобновления призыва к освобождению солдата Гилада Шалита, который четыре года находится в плену ХАМАСа. "Международное сообщество должно присоединиться к Израилю с резким осуждением факта пленения израильского солдата, и это может значительно активизировать усилия по его немедленному освобождению", - сказал Натаниягу в ходе встречи с Тони Блэером. "Мы удвоим наши усилия, чтобы обеспечить его свободу", - сказал Блэер.
       Давид Генис Июль - август 2010 г.
      
  • Комментарии: 1, последний от 08/06/2021.
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 28/08/2010. 54k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка