Генис Давид Ефимович: другие произведения.

Экваториальная Гвинея и Израиль

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 17/03/2022.
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 10/03/2013. 23k. Статистика.
  • Статья: США
  • Иллюстрации: 4 штук.
  • Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интересная страница международных взаимоотношений Израиля. Не убивать и грабить идет Израиль в другие страны, а нести здоровье и дружбу.


  •   
       Экваториальная Гвинея и Израиль
      
      
       Почему Гвинея поддержала Израиль?
       29 ноября 2012 года в ООН прошли странные выборы. В зале сидели официальные люди, юристы, международники, знатоки и адепты международного Права. И все понимали, не могли не знать, что происходит акция антизаконная, в нарушение прежних решений Лиги Наций и ООН. Но, даже если нельзя, но, если уж очень хочется... Плевать на права, если главнее для них собственные интересы... Во многих странах есть автономии или народы, живущие на своей земле и борющиеся за независимость (курды, баски, абхазы, ирландцы, уйгуры, тибетцы и т.д.). Но никто на уровне ООН не настаивает на официальном голосовании по поводу предоставления им статуса или государства, или члена-наблюдателя при ООН. Почему?
      
       В ноябре в ООН на голосование был поставлен вопрос - признать "Палестинскую автономию", если уж и не самостоятельным государством (это уже пробовали, но Совбез ООН не утвердил), так хоть членом-наблюдателем. Вопрос был серьезным, всё ставилось с ног на голову, даже в противовес недавним решениям договора Осло. 41 страна мира воздержалась по вопросу о признании статуса "Палестины". Таким образом они проявили поддержку позиции Израиля. Они не пошли на поводу у исламских стран, которые в Израиле видят главного врага исламизации мира.
      
       Среди стран, не поддержавших несуществующую страну "Палестину" была и Экваториальная Гвинея. Далекая страна в далекой центральной Африке... Это для нас - далёкой. А Гвинея и Израиль почти на одном континенте. "Почти" соседи...
       Занимает эта тропическая страна участок побережья Атлантического океана.
      
       Сначала решил почитать, что мы знаем об этой стране, Республике Экваториальная Гвинея. Девиз страны: "Unidad, Paz, Justicia ("Единство, Мир, Справедливость")". Для африканской страны, где всё бурлит, как в заповеднике гейзеров, звучит очень многообещающе... Независимость (от Испании) страна получила в 1968 г. Правда, своей территорией похвастать не может - всего 28 тысяч кв. км. И населения не так уж много, в 2011 году там было чуть больше одного миллиона! Три ее провинции занимают два крупных острова, и 4 провинции расположены на континенте.
       Государственный флаг Республики Экваториальная Гвинея принят 12 октября 1968 года при провозглашении независимости. В центре флага - Герб Республики. Он очень интересен: в серебряном щите изображено зелёное хлопковое дерево (бомбакс). Над щитом по дуге окружности шесть золотых шестиконечных звёзд, символизирующих провинции государства. Под щитом -- серебряная лента с государственным девизом "UNIDAD PAZ Y JUSTICIA" ("Единство, мир и справедливость"). Почему звезды шестиконечные - ответа я не нашел.
       Европейцы, в основном, испанцы, составляют менее одного процента населения, местные племена - фанг (86%) и буби (7%). Официально здесь говорят на испанском и французском языках. Числится здесь народ в католической вере, но с языческим акцентом местного населения. В стране живет более ста израильтян.
      
       Военное сотрудничество
      
       Экваториальная Гвинея поддержала Израиль. Это результат многолетних усилий Израиля. С приходом в МИД Израиля Авигдора Либермана активизировались отношения и связи со странами Экваториальной Африки в сферах медицины и военно-технического сотрудничества.
      
       "Весьма активно ведется строительство ВМС. В марте 2011 года введены в строй два 470-тонных 62-метровых патрульных корабля Kie-Ntem и Litoral, построенные по контракту 2009 года израильской верфью Israel Shipyard в Хайфе. Ранее, в 2004-2005 годах, та же Israel Shipyard построила для Гвинеи два 58-тонных скоростных сторожевых катера" (2012, //bmpd.livejournal.com/15304.html).
      
       Врачи Израиля в Гвинее
      
       Особенно активные связи установились в сфере здравоохранения. Вклад Израиля в улучшение медицинской помощи населению вызывает особую признательность гвинейцев. В двух крупнейших городах страны, столице Малабо и в Бате, работают израильские медицинские центры La Paz ("Мир"). Запланировано строительство еще двух медицинских центров. Израильские врачи не только оказывают помощь больным, но и заботятся о профилактике. Они ведут с населением разъяснительную работу, ведут бесплатные вакцинации против инфекционных болезней. Важно и то, что и платные услуги израильских медицинских центров по карману многим гвинейцам.
      
       В нью-йоркской газете "Форум" (Бриман Ш., //www.forumdaily.com/20759/) так говорится: "Подробности израильского вклада в медицину этой страны специально для "Форум Daily" сообщил Бахтияр Ахмедханов -- московский эксперт по вопросам Ближнего Востока и Африки, посещавший Экваториальную Гвинею в 2011-2012 годах. "Своим возникновением медицинские центры La Paz обязаны Ярдене Овадии, израильской предпринимательнице, о силе воли и энергии которой в Африке ходят легенды", -- сообщил Бахтияр Ахмедханов. В этой стране он встретил самого известного доктора -- русскоязычного израильтянина Михаила Авербуха, генерального директора медицинского центра в Малабо. Тот заявил московскому гостю: "Когда я уезжал из Тель-Авива год назад, то представлял себе Африку совсем иначе. Экваториальная Гвинея строится прямо на глазах".
      
       Уверен, эта помощь очень востребована в стране, где средняя продолжительность жизни всего 62 года. Около 4% населения поражены ВИЧ (по данным 2007 года).
       По борьбе с малярией остров Биоко (на этом острове расположена столица страны) уже достиг показателей снижения детской смертности, намеченных ООН на 2015-й год. В частности, на 80 процентов уменьшилось количество комаров- переносчиков болезни. "Предпринимаются усилия для создания современного здравоохранения, -говорит Обианг Лима, министр-делегат по полезным ископаемым, энергетике и промышленности, - 60 медицинских сестер прошли подготовку в Израиле. Мы завершили строительство одного из двух госпиталей на 100 койко-мест - это госпиталь "Ла Пас" в Бате, который оснащен новейшим высокотехнологичным медицинским оборудованием".
       "В рамках нашей социальной политики, - отметил Тинджу, исполнительный директор банка Гвинеи, мы выделили адресную, предназначенную на борьбу со СПИД финансовую помощь главному госпиталю Малабо". Недавно Школа медицинских наук в Бате (часть Национального университета) получила новое современное медицинское оборудование. Это еще одна гарантия будущих успехов местного здравоохранения, финансируемого правительством страны.
       В 2005 году в стране вспыхнула эпидемия холеры. Первыми на обращение о помощи президента Гвинеи откликнулись израильтяне. Профессор Элиэзер Шварц (глава службы тропических болезней и географической клиники центра "Шиба") и бригада медиков прибыли в Гвинею для оказания помощи в борьбе с эпидемией холеры.
       Маленький русский Израиль под гвинейским солнцем
       МАЛАБО, 11 сентября 2012 (Агентство Еврейские Новости) - Это сейчас суперсовременные корпуса медицинских центров La Paz в Малабо и Бате - столице и крупнейшем городе Республики Экваториальная Гвинея - удивляют разве что заезжих иностранцев. К хорошему привыкаешь быстро, и уже мало кто из местных вспоминает, что еще каких-то лет 20 назад здесь были глухие джунгли.
    - Вообще-то мы называемся медицинским центром, - рассказывает Михаил Авербух, генеральный директор La Paz, который находится в Сипопо - так называется пригород столицы. Сейчас действуют два центра: в Бате и у нас. Но строятся еще два. Здесь вообще все строится, прямо на глазах возникает новая страна.
      
    Михаил Авербух прекрасно говорит по-русски. Его родители эмигрировали в Израиль из Украины, когда ему было 4 года. Большинство врачей медицинского центра также выходцы из бывшего СССР. Своим возникновением La Paz обязан известной израильской предпринимательнице Ярдене Овадия, о силе воли и энергии которой в Африке ходят легенды.
    - Эта женщина даст фору десяти мужчинам, - говорит Михаил Авербух. - Видите картинку наверху? Тоже ее идея. Мы находимся в кабинете, где установлен томограф. Картинка - это увеличенная во много раз и подсвеченная изнутри фотография. Верхушки пальм на фоне ярко-голубого неба. Лежит человек на кушетке, видит привычную картину и не так пугается окружающей обстановки. Картинка реально работает - врачи рассказывают, что многие люди, особенно пожилые и из сельской местности, мягко говоря, теряются, впервые попав в госпиталь.

    Нет смысла перечислять все то, что здесь имеется, достаточно сказать, что оснащен La Paz на высшем европейском уровне. Медицинские центры построены и строятся на деньги правительства Экваториальной Гвинеи, а работают в них израильские специалисты. В Израиле же готовят медицинских сестер, которых отправляет на учебу государство.
    - Наша задача - принести в Африку западные технологии и методики и сделать так, чтобы они прижились на этой земле, - говорит генеральный директор. - Мы еще в самом начале пути, хотя кое-что уже сделано. Самое трудное - это ведь не больничные палаты, современные препараты и оборудование. Хорошую больницу можно построить за год, были бы деньги. Гораздо сложнее изменить психологию людей, их отношение к своему здоровью.

    По словам врачей, в Экваториальной Гвинее, где полноценно представлены все известные современной науке инфекционные заболевания, многие люди до сих пор считают жизнь и здоровье некой данностью, пытаться повлиять на которую практически бессмысленно. Можно, конечно, попробовать лечиться у деревенского знахаря, но это уж как повезет. Нередки случаи, когда больного привозят в госпиталь уже в безнадежном состоянии, особенно часто это происходит с детьми, которые заражаются чуть ли не в первые часы жизни. Еще бывает, что родители отказываются от госпитализации, мотивируя это отсутствием денег на лечение.
    - Недавно пришлось чуть ли не силой оставить у нас женщину с ребенком, - рассказывает Михаил Авербух. - У меня, говорит, нет денег. Сколько не твердили, что денег не нужно, так и не поверила.

    Как бы то ни было, люди постепенно приходят к тому, что их здоровье в их руках. Когда по местному радио объявили, что в La Paz будут бесплатно проводить вакцинацию детей от гепатита, то в первый день пришли всего несколько человек. Убедились, что все без обмана, то есть бесплатно. В последующие дни количество посетителей росло уже в геометрической прогрессии. В другой раз пригласили из Германии известного специалиста по челюстно-лицевой хирургии. И тоже объявили по радио: у кого проблемы с нижней челюстью - милости просим в La Paz. Бесплатно. Посетителей было много, но, как правило, с больными зубами. Сегодня израильскую общину Сипопо составляют 100 взрослых, 17 детей. Скоро будет больше: день, когда гвинейцев будут лечить только гвинейские врачи, еще наступит не скоро (Ахмедханов Б., АЕН, //www.aen.ru/?page=article&category=).
      

    Израильский подход к развитию стран Центральной Африки
      
       "...уроженец Тель-Авива Цви Блум сидит под плакатом, демонстрирующим как будет выглядеть строящийся медицинский центр Centro Medico La Paz в Малабо. "Это будет лучшая больница в Африке. Такого они еще не видели", - поясняет Блум с неподдельной гордостью. Городок, который он описывает, будет вмещать больницу на 155 мест, жилой комплекс для врачей, гостиницу для приезжающих на 50 номеров, аптечный пункт, вертолетную площадку, изыски ландшафтной планировки. Объем инвестиций: 100 миллионов долларов. "Мы импортируем все материалы - от бетона до керамики - из Израиля, - рассказывает Блум. Сейчас он является директором по проектам Международной организации International Medical Services GE S.A. На территории этой крошечной страны, размерами приблизительно со штат Мэриленд, это один из ряда проектов, проводимых Израилем. Правительство Экваториальной Гвинеи уже профинансировало строительство израильской больницы в Бате, главном городе континентальной части страны" (ЕТА, 2010, //www.sem40.ru/financy/23970).
       Колониальный период
       Немного истории. В 1472 году португальская экспедиция открыла остров в Гвинейском заливе. Современное название его - Биоко. С 1592 года он стал колонией Португалии. В 1778 году по договору Португалия передала остров и территорию Рио-Муни на континенте Испании. Но испанскую экспедицию, прибывшую в Рио-Муни, местное племя буби уничтожило.
       В начале XIX века остров захватили англичане и основали город, ныне ставший столицей Экваториальной Гвинеи. В 1843 году испанцы отвоевали остров, а в 1856 завоевали территорию Рио-Муни. Наступил ХХ-й век, и с ним эра независимостей. Бывшая испанская Гвинея стала Республикой.
       Чем богата страна?
       Коли за нее воевали между собой колониальные страны, значит, что-то тут есть.
       Да, точно, здесь нефть, газ, лес, золото, бокситы, алмазы, тантал. Добывают нефть и газ. Растет ту кофе, какао, рис, бананы. И много чего другого есть. В Гвинее нашли нефть. Это принесло доходы. В расчёте ВВП на душу населения (36,6 тыс. долл в 2009 году) страна заняла первое место в Чёрной Африке и 30-е место в мире.
      
       Экваториальная Гвинея - маленькая страна на западе Африки, становится одним из основных африканских экспортеров нефти и газа с общими инвестициями в энергетический сектор в 40 миллиардов долларов. Правительство страны приняло план, который должен еще более ускорить её социальное и экономическое развитие. План назван "Горизонт-2020". Приоритетными направлениями названы реинвестиции в инфраструктуру, энергетику, транспорт, телекоммуникации, туризм, образование, здравоохранение. Тем временем, транснациональные компании сражаются за нефтяные концессии и право участвовать в строительстве бурно развивающейся газовой индустрии. В этом году президент Обианг Мбасого является председателем Африканского союза - это делает усилия Экваториальной Гвинеи еще более заметными.
      
       Но, в целом, народ остается еще в бедности. Борьба с ней - ключевой пункт программы развития "Горизонт-2020". Перспективы ее выполнения есть, если учесть, что национальная экономика в прошлом строилась только на сельском хозяйстве и экспорте древесины, ныне же приоритеты совсем другого уровня.
      
       Для этой же цели создан "Фонд социального развития", с помощью которого правительство намерено радикально улучшить образование, здравоохранение, построить современную систему водоснабжения и канализации, обеспечить равенство полов и развитие местных общин. По заявлению президента, "Это глобальный план, который затрагивает все стороны жизни страны, а не какой-то один сектор. Тем не менее, есть определенные базовые моменты (такие, как здравоохранение и создание инфраструктуры), которые имеют особую важность, поскольку обеспечивают дальнейшее развитие страны".
      
       Вот такой короткий обзор ситуации в стране, о которой мы не так уж и много слышали. Тем более, в плане интенсивного сотрудничества с Израилем. На очереди еще и сельское хозяйство, успехи в котором в Израиле лидируют в мире. Если исламские страны заняты только всякими "веснами" и убивают то друг друга, то местных жителей, не желающих покоряться исламистам, то Израиль несет всем странам и народам, дружески сотрудничающего с ним, только добрую волю и, в случае надобности, желание и возможность помочь.
       Давид Генис
       газета "Горизонт", Денвер. N10(695), 8 марта 2013 г.
      
       Герб Экваториальной Гвинеи (//www.forumdaily.com/20759/)
      
       0x01 graphic
      
       аль
       Израильский госпиталь (Медицинский Центр) в г. Малабо, Гвинея.
       (фото Б. Ахмедханова, АЕН).
      
       0x01 graphic
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       D((фото Б.Ахмедханова, АЕН.
      
      
       0x01 graphic
       Михаил Авербух (фото Бахтияра Ахмедханова, АЕН)
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       0x01 graphic
       В госпитале, построенного Израилем в столице Гвинеи.
       (фото Б.Ахмедханова, АЕН).
      
      
       Источники:
      
       Бриман Ш. (//www.forumdaily.com/20759/)
       Википедия. Гвинея Экваториальная
       Foreign Affairs: Экваториальная Гвинея: Взгляд в будущее. 01.06.2011
       (//e-guinea.ru/news/press?id=16)
       ЕТА, 2010 (//www.sem40.ru/financy/23970)
       АЕН, 2012 (//www.aen.ru/?page=article&category=sketches&article_id=946)
      
  • Комментарии: 6, последний от 17/03/2022.
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 10/03/2013. 23k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка