Генис Давид Ефимович: другие произведения.

Хамас, что это такое?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 15/08/2014.
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 10/08/2014. 30k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 4.32*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Организация, признанная террористической в ведущих странах, с 2002 года ведущая почти непрерывный ракетно-минометный обстрел Израиля с жертвами населения и разрушениями, но упорно защищаемая ООН


  •    ХАМАС. Что это такое?
      
       Термин ХАМАС - это аббревиатура от арабского названия "Харакат аль-мукаввама аль-исламийя" ("Исламское движение сопротивления"). Идеология основана на исламском фундаментализме и ненависти к евреям и Израилю, что открыто объявляется с момента создания движения. 14 декабря 1987 года, когда был создан ХАМАС, его основатель шейх Ахмед Ясин заявил: "Любого еврея можно считать военным поселенцем, и наша обязанность убить его", и еще: "Освобождение всей Палестины от моря и до Иордана -- наша стратегическая цель, и нет цели более святой и важной". Абдель Рантиси, один из основателей организации, заявлял, что её цель - "стереть Израиль с карты".
       Идеологи ХАМАСа говорят: любой сионист (читай: еврей) считается врагом; освобождение всей Палестины от сионистов - святая цель. В хартии ХАМАС записано: "Сбросим Израиль в море". "ХАМАС" не столько антиизраильская, сколько антисемитская организация, и её цель - построение в Газе исламского государства, которому мир с Израилем просто не нужен" (Фрэнк Стаунтон, специалист по Ближнему Востоку, Лондонский университет).
      
       Вообще-то основной целью движения объявлено создание исламского палестинского государства на территории всей бывшей подмандатной Палестины. Поэтому для хамасовцев главным и остается уничтожение Израиля и полное уничтожение "сионистского врага". Они об этом постоянно заявляют, но все "миротворцы", включая америко-европейцев и израильтян, думают (уверены?), что с ХАМАС можно о чем-то договориться. Надо Коран читать и высказывания Мухаммеда - с неверными может быть только перемирие на сроки нескольких лет и "мир", т.е. длительное перемирие, примерно на 40 лет. Прервать договоренности можно в любой момент, когда это сочтут удобным для себя мусульмане. С неверными постоянного мира не может быть никогда. Так учил Мухаммед. Точка.
      
       Мы же знаем, с ХАМАС уже были "перемирия", но каждый раз, заново накопив ракеты, они внезапно начинали ракетно-минометные обстрелы территории страны, причем расширяя площади охвата. И всё еще им верят? Для ХАМАС все договоренности - это просто бумага, не имеющая никакой ценности, ибо она составлена "неверными". И на перемирие они соглашаются лишь после хорошей торговли и получают требуемое. Ныне ХАМАС требует снять блокаду, выплатить зарплату хамасовским служащим (их 47 тысяч), открыть переходы, выпустить всех бандитов из израильских тюрем, продолжать бесплатно снабжать их водой, топливом и электричеством, и прочая, и прочая... Не случайно, после каждой войны-разгрома они именно себя объявляют победителем. Может, они и правда победители? Почему же, "может"? Они, благодаря "миролюбцам", реально победители после каждого военного конфликта. И ныне также будет... О, Господи, да есть ли Ты на самом деле?
      
       На днях срочно в ООН созвали Совет по правам человека. Какая-то худощавая и сердитая дама заявила в адрес Израиля, что "война с гражданским населением это военное преступление". Однако она не сказала, что многолетние обстрелы именно мирного населения Израиля со стороны ХАМАС и есть военные преступления. Воды в рот набрала эта "правозащитница", где только таких находят...
       Кто же "командует" ХАМАС?
       Пишут, что Хамас "не имеет ни жёсткой структуры, ни официального единоличного руководителя". Писать всё можно. Полупарализованный старик, с детства привязанный к инвалидной коляске, шейх Ахмед Ясин сидел в израильской тюрьме за терроризм. Но умудрился стать одним из основателей и духовным лидером созданного в 1987 году ХАМАС. Пожалели, выпустили старика и инвалида из тюрьмы. А он занялся вновь прямой подготовкой терактов. Потому и был убит ракетой с вертолёта 22 марта 2004 года. Его тут же заменил одиозный доктор Абдель Рантиси, тоже один из основателей ХАМАС. Он занялся тем же самым, за что и был вскоре убит ракетой с вертолёта 17 апреля 2004 года.
       В настоящее время Хамас возглавляет Политбюро (Не путать с Политбюро СССР, хотя оба они антисемиты и потому - бандиты). Сидит оно где-то в арабской стране, где не стреляют (ведь ненароком и убить там могут) в бункерах. На самолетах не летает, по городским аллеям не прогуливается. Боится. В 1991-1995 годах Политбюро возглавлял Муса Марзук, с 1996 года - Халед Машаль. Ныне, в июле 2014 года, он неоднократно выступал с речами, призывая Газу "стоять до конца" и уничтожить "врага-сиониста". Я слышал ответное выступление авторитета из другой арабской страны (не запомнил), он посоветовал Машалю самому поехать в Газу и вместе с хамасовцами "стоять до конца", а не отсиживаться в чужой столице.
       В самой Газе лидером ХАМАС является Исмаил Хания. Тоже упертый и тоже призывает к уничтожению Израиля, что и пытается делать уже не в первый раз. Достать бы его, да сделал он себе капитальный бункер-город под госпиталем. Знает бандит "подземный герой", что израильтяне не тронут госпиталь. Но тоже призывает своих газовцев стоять до последнего, пока израильтяне не сдадутся и не подпишут очередное "перемирие" с учетом всех требований ХАМАС. Да, вот забыл - в числе требований на "перемирие" он записал пункт, запрещающий Израилю "точечные уничтожения хамасовцев". Устал, видать, сидеть всё время под землей... В Газе усиленно учат детей быть шахидами, но "шефы" в их число не спешат.
       Создание
       ХАМАС был создан в секторе Газа 15 декабря 1987 года, произошло это вскоре после начала Первой палестинской интифады. Основой послужили две местные группировки: "Крыло братьев-мусульман Западного берега реки Иордан и сектора Газы" и "Исламский Джихад-Палестина". Основателями стали активисты "Братьев-мусульман", крупной исламистской организации. О Ясине я писал уже.
      
       В Израиле начали смотреть на ХАМАС как конкурента Ясиру Арафату с его ООП (Организация освобождения Палестины"). Она поначалу была благотворительной и религиозной в своей деятельности, действовала на территории автономии. Её поэтому поощряла израильская военная администрациея, разрешала получать пожертвования из арабских стран. Они создали сеть школ, больниц, детских садов и исламский университет в Газе. На их "мирном" фоне активность шумной левой ООП, которая увлекалась терроризмом в отношении своего "кормильца" Израиля, конечно же вызывала его жесткую ответную реакцию. Уже тогда между исламистами и сторонниками ООП на территориях происходили стычки. Израиль не вмешивался. В итоге постепенно на контролируемых Израилем территориях усилились радикальные исламские настроения, которых ранее не было особо заметно. ХАМАС начал приобретать популярность. Этот момент руководство Израиля прозевало, не придав ему значения.
      
       Что было дальше? В 1988 году ООП официально отказалась от террора, в 1993 году было подписано Соглашение в Осло. Вроде помирились. ХАМАС же наоборот перешел к террористической деятельности, а договоренности "Осло" признать отказался. Джин был выпущен из бутылки. Бывший чиновник отдела по борьбе с терроризмом Госдепартамента США Ларри Колинз сказал: "Израильтяне напоминают того парня, который разжигает костер у себя голове, а затем пытается потушить его молотком, они делают больше для того что бы спровоцировать и поддержать терроризм, чем для того, что бы сдержать его". Видимо, прав он. Мы видим, во что превратился ХАМАС, не остановленный во-время. Причем, вот сейчас в конфликт вмешались США, Египет, Пан Ги Мун, еще кто-то, но ХАМАС заявил, вы сами по себе, мы - сами по себе. Уже говорят, якобы в пятницу будет перемирие. Может, врут, пускают пузыри. Уверен, если будет перемироие, то опять на условиях почти ХАМАС. Уверен, он вновь объявит себя победителем, а Израиль утрется и промолчит. Ему же не дадут "миротворцы" довести дело до конца. Вот, уже комиссия Совета по правам человека ООН, в которой правят откровенные враги Израиля, вылетает в Газу, будут ахать и охать по поводу жертв бедных палестинцев. Террор всей страны, повторяю - почти всего Израиля, включая
       Тель-Авив, Иерусалим, аэропорт "Бен-Гурион", будут не в счет. Будет опять "перемирие", а касамы всё равно будут лететь в порядке художественной самодеятельности отдельных несознательных хамасовцев, и вновь Израиль будет молчать, тратить миллионы долларов на защитные системы и строить бомбоубежища уже теперь по всему Израилю и молча и терпеливо ждать опять какой нибудь "несокрушимой скалы". Хоть бы постеснялись давать своим проигранным битвам кричащие названия. Поскромнее бы надо.
       Политическая партия ХАМАС
       Да, ХАМАС объявил себя политической партией и стал официально рваться к власти. Они выступили и против Израиля, и против Палестинской автономии. Лозунг был простой - даешшь нам власть над всей Палестиной. В 1994 году ХАМАС бойкотировал первые выборы в Палестинский законодательный совет. После смерти Ясира Арафата (ноябрь 2004) партия начала активно участвовать в политической жизни автономии. Этому помогли смерть Арафата и падение позиций ФАТХ (партия Абу Мазена). ХАМАС наоборот стал популярным среди арабов-палестинцев.
       В январе 2005 года движение одержало победу на муниципальных выборах, получив в результате немало депутатских мандатов в городах Газа, Калькилия и Наблус (Шхем). ХАМАС и другие террористические организации получили 91 место из 118 в десяти административных советах. Движению ФАТХ досталось лишь 28 мест.
       Приход к власти
       Шарон из благих намерений в 2005 году срочно вывел войска и выселил всех израильтян из сектора Газа, отдав его в полное владение ХАМАС. Территория в обмен на мир. Территорию потеряли. Мир не получили. Евреи прокляли Шарона. Но поезд уже ушел. Популярность ХАМАС резко пошла вверх, он объявил вывод войск своей победой. В феврале 2006 года в ПА прошли выборы в Палестинский законодательный совет, ХАМАС получил 73 из 133 мест, правительство возглавил Исмаил Хания. Путин поспешил пригласить делегацию ХАМАС в Москву. Дружба прежде всего...
       Об идеологии ХАМАС я уже писал, естественно, последовал отказ признать ранее заключённые палестинцами соглашения с Израилем и разоружить своих боевиков.
       Наоборот, ХАМАС взялся за усиленное вооружение. Помощь в этом стали оказывать Сирия, Иран, да и многие "жертвователи" из Европы и мусульманских стран. Обострилось противостояние с Израилем. После похищения израильского солдата Гилада Шалита в июле 2006 года возникла операция с лирическим названием "Летние Дожди", а затем, в ответ на постоянные обстрелы, Израиль объявил экономическую блокаду Газы (2007).
       Хамас - бандитское образование
       Еще во время первой интифады ХАМАС похитил и убил израильского военнослужащего (18 февраля 1989). В ответ Израиль запретил боевое крыло движения, а создателя и руководителя ХАМАС шейха Ахмеда Ясина осудили на пожизненное заключение. До перемирия 1994 года ХАМАС убил десять израильских военнослужащих, провел нападения на мирных граждан (убито 20 человек). В 1994 году ХАМАС перешёл на тактику террористов-смертников, устроив в 1994-1996 годах 8 взрывов (95 погибших). С началом Интифады Аль-Акса в октябре 2000 года ХАМАС вновь привлек террористов-смертников. 27 марта 2002 года они провели самый кровавый теракт - взрыв в ресторане гостиницы "Парк" в Натании (погибли 35 человек). Затем, с мая 2003 по март 2004 года, ХАМАС организовал ещё 11 терактов (144 жертвы). Последней крупной акцией до очередного перемирия стало нападение на город Беэр-Шеву (16 человек убиты и более 100 ранены). Но ХАМАС есть ХАМАС. Они и не думали соблюдать перемирие, эти бандиты напали на израильский автобус в августе 2005 в Беэр-Шеве, много раз обстреливали израильские машины, а также поселения и города с использованием стрелкового оружия, миномётов и ракет "Кассам". 25 июня 2006 года боевики ХАМАС атаковали израильский блок-пост и похитили израильского солдата Гилада Шалита.
       А как в мире отнеслись к террористам ХАМАС?
       ХАМАС объявили террористической организацией Канада, Евросоюз, Израиль, Япония и США, а также запретили в Иордании. Австралия и Великобритания считают террористами только военное крыло ХАМАС. Россия не причисляет ХАМАС к террористическим организациям, объяснение простое - они в России не действуют. Опросы в мусульманских странах удивления не вызывают - там ХАМАС к террористам не относят, для них ХАМАС "легитимная организация сопротивления".
       Перемирие с Израилем (Худна 2008 года)
       19 июня 2008 года между хамасовцами и Израилем, при посредничестве Египта было заключено перемирие на полгода. Однако, Газа неоднократно нарушала условия. Обстрелы Израиля из сектора Газа продолжались.За период с 19 июня по 4 ноября по Израилю было выпущено 20 ракет и 19 минометных снарядов. В этот же период боевики рыли тунель с целью проникновения на территорию Израиля и захвата военнослужащих в заложники. Израильтяне провели рейд, уничтожив этих "копателей". В ответ на Израиль вновь полетели ракеты. Израиль ответил авианалётами. 19 декабря ХАМАС объявил о прекращении затишья и резко усилил обстрелы территории Израиля. Только 24 декабря 2008 года из сектора Газа было выпущено более 60 ракет и мин. В ответ 27 декабря 2008 года Израиль начал военную операцию "Литой свинец". И т.д. и т.п. Не буду перечислять.
       Gunnar Heinsohn (Бременский университет): "Остановить участие Запада в войне против Израиля".
      
       Приведу выписки из этой статьи (The Wall Street Journal, 2009): "Осуждая попытки Израиля защитить себя от ракетных обстрелов из Газы, мир должен принять во внимание следующее: когда ХАМАС изгнал ФATХ из Газы в 2007 году, погибло 350 человек и 1000 было ранено". "В Ливане (150 000 погибших в ходе гражданской войны между 1975 и 1990 гг.) или Алжире (200 000 убитых в исламистской войне против собственного народа в период между 1999 и 2006 гг.)...". "В 2005 г, когда израильские войска еще находились в секторе, Газа потеряла больше молодых людей в сражениях банд и криминальных разборках, чем в их войне против "сионистского врага". Несмотря на одержимость СМИ ближневосточным конфликтом, он унес гораздо меньше жизней, чем "молодежные пузыри" в Западной Африке, Ливане и Алжире. За шесть десятилетий с начала основания Израиля во всех израильско-арабских войнах и палестинских террористических актах было убито "всего лишь" 62 тысячи человек (40 тысяч арабов и 22 тысячи евреев). За это же время в междоусобных войнах и террористических актах погибли около 11 миллионов мусульман - в основном от рук других мусульман". Страшные цифры, но Совет по правам человека ООН они не трогали и не трогают. У него только Израиль бельмом на глазу сидит...

    "Каковы же причины относительно небольшого числа жертв в ближневосточном конфликте? ХАМАС и ему подобные ставят своей целью убить как можно больше израильтян. К их негодованию израильтяне довольно хорошо защищаются. Со своей стороны Израиль, несмотря на все разговоры о непропорциональном применении силы, делает все возможное, чтобы избежать гибели гражданских лиц. Даже ХАМАС признает, что большинство убитых во время воздушных налетов палестинцев принадлежат к его рядам. Однако все же 10-15 процентов пострадавших "мирных жителей" - это трагедия, которой невозможно избежать в густонаселенных районах, а террористы скрываются среди них".

    Газе большинству ее населения нет необходимости зарабатывать себе на жизнь. Большинство детей накормлены, одеты, вакцинированы и учатся в школах. Все это за счет БАПОР (UNRWA) - Ближневосточного агентства ООН по оказанию помощи палестинским беженцам. В отличие от Высшей комиссии ООН по делам беженцев, которая занимается остальными беженцами в мире и ставит себе цель разместить их в странах с благоприятными условиями, БАПОР увековечивает палестинскую проблему, квалифицируя в качестве беженцев не только тех, кто покинул свои дома, но также и всех их потомков". "БАПОР щедро финансируется США (31%) и Евросоюзом (около 50%) и только 7% его бюджета поступает из мусульманских источников. Благодаря великодушию Запада практически всё население Газы находится на постоянном содержании". "Запад тем самым непреднамеренно принимает непрямое участие в войне против евреев в Израиле".
       Как ООН оценивала бандитов ХАМАСа
      
       Очень интересный материал в сообщении Информ.Центра по изучению терроризма при Центре истории Разведки, 2010 ("Тактика и стратегия организации ХАМАС и характер угрозы террора из сектора Газа. Выводы, сделанные на основании изучения отчета комиссии Гольдстоуна"). Приведу отдельные выписки из этого аналитического материала, разоблачающего серьезные "ошибки" скандально известного отчета комиссии Гольдстоуна по итогам операции "Литой свинец".
       (Как известно, гораздо позже судья Гольдстоун извинился за этот "Отчет", но дело было сделано, мир запомнил именно его отчет, а не извинения). Так что же врала "высокая" комиссия ООН?
      
       Во-первых: "Нежелание изучать характер и сущность организации ХАМАС, в особенности террористические аспекты её деятельности. Комиссия направила усилия в основном на выдвижение резкой критики в адрес Израиля, описывая конфликт между Израилем и палестинцами с ярко выраженной про-палестинской точки зрения. Отчет не рассматривает идеологию организации ХАМАС, её стратегию, созданную ею военизированную инфраструктуру, её радикальный исламский характер, игнорирует прошлое этой организации в качестве лидера террора против Израиля, осуществляемого шахидами-смертниками и многолетними ракетными и миномётными обстрелами гражданского населения Израиля".
      
       Во-вторых, "Преуменьшение масштабов и степени серьёзности террористической
       деятельности против Израиля, ведущейся из сектора Газа и вместе с тем
       уход от возложения ответственности на организацию ХАМАС. Отчет комиссии
       концентрирует внимание на ракетных обстрелах в последние 6 месяцев перед операцией "Литой свинец", при этом упоминая с потрясающей лаконичностью существование ракетных обстрелов как явления вообще, берущего своё начало в 2001 году, а также других тяжелейших террористических акций (в том числе смертоносные теракты на территории Израиля и повторяющиеся вновь и вновь обстрелы и атаки). Отчет определяет, что ракетные обстрелы мирного населения представляют собой "военные преступления" (за семь лет до операции "Литой
       свинец", территория Израиля была обстреляна приблизительно 8000 ракетных
       снарядов и миномётных мин, в результате разрывов которых гибли и получали
       ранения мирные жители и происходили серьёзнейшие нарушения нормального
       ритма жизни граждан Израиля). Тем не менее комиссия воздержалась от обвинения в совершении этих "военных преступлений" организацией ХАМАС.
      
       В-третьих, составители отчета воздержались от рассмотрения наращивания военной мощи организации ХАМАС. Не был принят во внимание факт, что наращивание военной мощи поставило государство Израиль перед лицом исключительно серьёзной угрозы, а также представляло собой грубое нарушение соглашений, заключенных между Израилем и палестинской стороной в Осло (Палестинская Автономия имела право только на формирование полиции). Отчет игнорирует различные аспекты процесса наращивания военной мощи в Газе, в том числе создание военизированных группировок; контрабанда военного снаряжения и сырья для собственного изготовления военного снаряжения в беспрецедентных масштабах; интенсивные учения боевиков; широкомасштабное производство ракетных снарядов и взрывных устройств. Отчет игнорирует значительные усилия ХАМАС к подготовке жилых районов к ведению боевых действий, в рамках концепции использования гражданского населения в качестве "живого щита", в т.ч. создание складов оружия и боеприпасов, строительство ям и других сооружений для запуска ракетных снарядов, строительство тоннелей, установка взрывных устройств и минирование домов в жилых кварталах.
      
       В-четвертых, Отчет полностью игнорирует поддержку, которую Иран, "Хезболлах" и Сирия предоставили организации ХАМАС для создания её
       оперативно-террористических структур: контрабанда ракетных снарядов большой дальности; разработка и передача в распоряжение ХАМАС технологий для производства ракетных снарядов и мощных взрывных устройств; помощь в обучении и подготовке сотен боевиков и террористов и значительная финансовая поддержка. Предоставление помощи продолжалось и после операции "Литой свинец", что позволило организации ХАМАС восстановить и даже усилить свой военный потенциал".
      
       По мнению составителей Отчета, эти основные ошибки (На мой взгляд, здесь совсем даже не "ошибки", а четкая антиизраильская и промусульманская стратегия вообще в ООН. - Д.Г.) мешают правильно понять причины, по которым Израиль вынужден проводить военные операции против Газы и абсолютно
       искажают ситуацию. Мало того, "Отчет весьма кратко и базируясь на
       мотивах, позаимствованных из пропаганды ХАМАСа, описывает массированный обстрел ракетными снарядами территории Израиля. Составители отчета также воздерживаются от возложения на организацию ХАМАС ответственности за обстрелы".
      
       "ХАМАС применил широкомасштабную эксплуатацию мирного населения в
       качестве "живых щитов". Отчет комиссии Гольдстоуна не рассматривает эту стратегию и её значение для ведения боевых действий в черте города. Отчет игнорирует либо систематически отвергает позицию Израиля по данному вопросу, а вместо этого предпочитают выдвигать обвинения по поводу использования гражданского населения в качестве "живого щита" в адрес Израиля, несмотря на все предпринятые израильской стороной в ходе операции усилия избежать жертв среди гражданских лиц, не принимающих участия в боевых действиях".
      
       Боевики вынуждали мирных жителей не покидать жилые кварталы, в которых должна была действовать армия Израиля, устраивали позиции и огневые точки в черте жилых кварталов, а также меняли свою полувоенную униформу на цивильную одежду. Боевики ХАМАСа покидали районы ведения боевых действий, используя в качестве прикрытия группы детей; жилые дома использовались для нападений на бойцов Израиля из жилых домов и последующих отступлений, для чего между домами были прорыты подземные тоннели; организация ХАМАС создавала свои сооружения военного назначения в непосредственной близости от жилых домов и мест общественного пользования; она превратила жилые кварталы в укреплённые районы, в которых планировалось вести интенсивные боевые действия (оперативные и тактические схемы, содержащие подобные планы, были захвачены бойцами израильской армии в ходе операции); боевики вели ракетные и миномётные обстрелы непосредственно из населённых районов, в том числе и прямо с крыш жилых домов, принуждая при этом мирных жителей оставаться в домах, для того, чтобы создать себе "живые щиты" от ответных ударов армии Израиля" .
      
       "Данное исследование выявило широкомасштабное использование в военных целях мечетей, больниц и учебных заведений (хранение оружия и боеприпасов, использование их боевиками для передислокации, оборудование огневых точек и платформ для запуска ракет непосредственно на территории общественных и правительственных сооружений либо на прилегающей местности".
      
       Еще одна чушь из заключений сканадльной комиссии: "Комиссия Гольдстоуна принимает утверждение ХАМАС о том, что полиция и органы безопасности являются структурами гражданского характера с одной задачей - поддержание законности и правопорядка среди гражданского населения. На основании этой позиции отчет комиссии Гольдстоуна содержит резкую критику в адрес Израиля, утверждая, что нанесённые в ходе операции удары по объектам, принадлежавшим полицейским силам и структурам безопасности организации ХАМАС, представляют собой нападение на якобы неповинных мирных граждан. Однако известно, что все они принимают активное участие в боях".
      
       Еще одно из утверждений материалов Центра истории Разведки: "Израильские оборонные структуры изучили статистические данные о палестинцах, пострадавших в ходе операции "Литой свинец", которые рассматривает и отчет комиссии Гольдстоуна. По результатам основательной проверки, в ходе операции "Литой свинец" погибло 1166 человек, из них - 709 (60%) боевиков ХАМАС. Несмотря на это, отчет комиссии Гольдстоуна оперирует ложными данными, источником которых является организация ХАМАС. По этим данным, общее число убитых превышает 1400 человек, в то время как количество воинов составляет около 20 % из этого числа".
      
       Мужеству и стойкости народа Израиля можно только поражаться, когда бороться ему за свою независимость и право жить на своей Земле приходится против бандитов ХАМАС и не лучших людей из ООН, да и не только оттуда... Всё все видят, всё понимают, но не хотят ни увидеть, ни услышать. Ведь и сегодня ничего не изменилось.
       Давид Генис
       газета "Горизонт", США. N 30 (763), 08.08.2014.
      
      
  • Комментарии: 8, последний от 15/08/2014.
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 10/08/2014. 30k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 4.32*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка