Генис Давид Ефимович: другие произведения.

Необычный дипломат Хайрэм Бингхэм

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 12/04/2014. 18k. Статистика.
  • Статья: США
  • Иллюстрации: 8 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дипломат США Hiram Bingham, вопреки воле Рузвельта, спас от нацистов 200-250 тысяч евреев и других беженцев


  •    Необычный дипломат Хайрэм Бингхэм
       Давид Генис
       Опубликовано: газета "Горизонт", Колорадо. США. N14 (747), 11 апреля 2014 г.
       www.gorizont.com
       Источники:
       Виза на жизнь, 2013 (//il14u.org.il/Odessa/news/viza-na-zhizn)
       Гроервейдл Л. (//www.ejwiki.org/wiki/)
       Lary Y., 2010 (//www.liveinternet.ru/users/1832)
       Robert Kim Bingham, Sr. COURAGEOUS DISSENT:
    (//www.hirambinghamrescuer)
       Все фото (всего 8) из книги Robert Kim Bingham (//www.hirambinghamrescuer)
      
       О поведении администрации Рузвельта по отношению к евреям во время 2-й Мировой войны написано немало. Заядлый демократ политические свои цели ставил выше многих тысяч человеческих жизней, обрекая их на гибель. Но в те времена не все дипломаты США за рубежом были столь не гуманны.
       Вице-консул в Марселе
      
       Хайрэм (Гарри) Бингхэм IV (Hiram "Harry" Bingham IV) в 1939 году был назначен вице-консулом США в Марселе (Франция). 10 июня 1940 года войска Гитлера вторглись во Францию. Правительство Виши подписало перемирие с Германией и
       полиция, по требованию нацистов, начала облавы на немецких и еврейских беженцев с передачей их германским властям. Эти люди были обречены на смерть. Некоторые влиятельные европейцы пытались добиваться от американского правительства выдачи виз, чтобы беженцы могли покинуть Францию и избежать преследований. Но у Рузвельта были свои "аргументы". Он хотел под видом ограничения иммиграции в США соблюдать нейтралитет и иметь хорошие отношения с профашистским правительством Виши, имея в виду, понятно, Гитлера. Поэтому Госдеп активно отговаривал дипломатов от помощи беженцам и не позволял своим представителям выдавать визы евреям.
      
       Бингхэм считал такую политику аморальной и, рискуя своей карьерой, делал все возможное, чтобы нарушить этот бесчеловечный запрет. Не подчинившись распоряжениям своих вашингтонских боссов, он выдал свыше 2000-2500 виз США еврейским и другим беженцам, среди которых были художники Макс Эрнст и Марк Шагал, Андре Бретон, Ханна Арендт, Лион Фейхтвангер и лауреат Нобелевской премии Отто Мейерхоф, а также семья писателя Томаса Манна. Он также прятал евреев в своем марсельском доме и выдавал поддельные документы, помогая евреям в их опасных перемещениях по Европе. Он сотрудничал с французским Сопротивлением для переправки евреев из Франции во франкистскую Испанию или через Средиземное море, оплачивая расходы из своего кармана. Бингхем сотрудничал с Варианом Фраем в выдаче виз и помощи беженцам бежать из Франции. Вариан Фрай приехал в Марсель, чтобы дать 200 грантов "одним из лучших европейских ученых" и помочь им обосноваться в США. Хирам Бингхэм работал с ним, и вместо 200 выдал в десять раз больше. При всем желании, они не могли выдавать бесконечное число виз. Поэтому многим, ожидавшим сутками перед американским консульством, не повезло. Вариан Фрай объясняет в своей книге Выдача по запросу: "Мы отказываемся помочь всем, кто не рекомендован хорошо знакомым человеком". Перевод корявый, но смысл понятен.
      
    Кто он, Хайрэм (Гарри) Бингхэм IV?
       Гарри Бингхэм вышел из знаменитой семьи. Его отец был археологом, открывшим
    город инков Мачу Пикчу в Перу в 1911 году. Бингхем был одним из семи сыновей бывшего губернатора штата Коннектикут и сенатора США Хайрама Бингхэма III и его первой жены, Альфреды Митчелл, наследницы "Тиффани и Ко" - фирмы её деда Чарльза Л. Тиффани. Его прадед Хайрам Бингхэм I и дед Хайрам Бингхэм II были первыми миссионерами в Королевстве Гавайи. Бингхем окончил Йельский университет в 1925 году, получив диплом юриста. Его первая командировка на дипломатической службе была в Пекин. Путешествия через Азию пробудили интерес Бингхема к восточной религиозной философии. Он потом все годы пытался примирить восточные религиозные философии с христианской традицией своей семьи, в которой были исторически известные проповедники. Он также служил в Варшаве, а в 1934 году служил третьим секретарём посольства США в Лондоне. Видимо, гуманизм восточной философии наложил важный отпечаток на его "мирские" взгляды и поведение.
       Конец карьеры
      
       В 1941 году Вашингтон, раскусив нестандартное отношение своего дипломата к судьбам людей, многие из которых были известными и даже очень известными, но всё же были евреями, потерял терпение и перевел его в Аргентину. Честный человек Хайрэм и тут умудрился пойти против скрытой политики Госдепа - он начал выявлять и сообщать в Вашингтон о перемещении туда нацистов. Нет, такое не смогли в Вашингтоне стерпеть. Его уволили в 1945 году вообще из дипломатической службы. Он умер в 1988 году.
      
       Более 50 лет Госдепартамент США препятствовал попыткам почтить память Хайрэма Бингхэма IV. Для них он был изгоем и, видимо, диссидентом, который посмел нарушить субординацию и проявил сострадание к евреям. Для них это был всего лишь сотрудник, который за непослушание был разжалован. За что наказан? За то, что спасал евреев, пытавшихся бежать от нацистов в годы Второй Мировой войны. Вот таково было проявление "глубокой демократичности" американского правительства.
       Признание
      
       Бингхэм не очень распространялся о годах своей французской дипломатии. Ситуация изменилась, когда его сын обнаружил некоторые письма после смерти отца. В 1991 году вдова Бингхэма Роуз и сын Томас обнаружили документы из Марселя в доме в Коннектикуте, которые они пожертвовали Мемориальному музею Холокоста в США. Через несколько лет младший сын Бингхэма нашел документы в шкафу за дымоходом, и члены семьи продолжали находить документы в доме. Эти материалы и помогли прояснить многие детали и события, о которых умолчал из скромности сам Бингхэм.
      
       После рассмотрения дела, Яд ва-Шем выдал его семье благодарственное письмо от 7 марта 2005 года. Хотя это и не присвоение звания Праведника народов мира, в письме отмечены "гуманные распоряжения" Бингхема IV "в период гонения на евреев со стороны режима Виши во Франции,...[в] отличие от некоторых других должностных лиц, которые проявляли сильную подозрительность к еврейским беженцам, желающим въехать в Соединенные Штаты".
       27 июня 2002 года Госсекретарь США Колин Пауэлл вручил ??посмертную награду "Конструктивное несогласие" детям Бингхема на церемонии награждения Ассоциации Сотрудников американской дипломатической службы в Вашингтоне. Сын Роберт Ким Бингхем-старший лоббировал в Почтовой службе США издание марки с изображением своего отца в знак признания его гуманных дел. После того, как предложение получило широкую поддержку обеих партий в Конгрессе, памятная марка с изображением Хирама Бингхэма IV как "выдающегося американского дипломата" была опубликована 30 мая 2006 года.
       27 октября 2006 года, Антидиффамационная лига посмертно представила Бингхема к награде "Мужество спасти" на национальной конференции АДЛ в Атланте. В ноябре 2006 года Епископальная церковь США добавила Бингхема в список "американских святых", опубликованный в книге Год с американскими святыми с краткой информацией о его жизни и характере.
       28 марта 2011 года Центр Симона Визенталя посмертно наградил Бингхема "Медалью Доблести" в Нью-Йорке со специально снятым фильмом. Фильм показывает, как американский вице-консул Гарри Бингхэм шёл на опасные дела для спасения жизней. Wall Street Journal написал о событии так: "Более 450 сторонников Центра Симона Визенталя собрались на ужин вручения гуманитарной премии 2011 года. Медалью Доблести были награждены посмертно сэр Уинстон Черчилль, Хирам Бингхэм IV и Папа Римский Иоанн Павел II...".
       Вести из Одессы
      
    В интернет-статье "Виза на жизнь", 2013, рассказано о памятных мероприятиях в Одессе. 24 января 2013 года к Международному дню памяти жертв Холокоста в ИКЦ (Израильский культурный Центр в Одессе) открылась выставка "Виза на жизнь: дипломаты, которые спасали евреев". Выставка объехала более 50 стран мира. Документальный фильм о 9-ти дипломатах, которые, рискуя своей жизнью, спасали евреев, появился в 2012 году. Его сняла журналист Елена Елагина. "На это были способны единицы, потому и спасти удалось немногих, но эти люди достойны того, что бы их имена знали и помнили!", - считает Е. Елагина.
       Ситуация с дипломатами - официальными представителями иностранных государств - всегда была особенной, поскольку они сами рисковали значительно меньше, чем другие люди, помогавшие евреям. Поэтому в данном случае критерии присвоения награды "Праведник Народов Мира" следующие: они действовали вопреки прямым указаниям своего руководства, а также рисковали своей карьерой и оказывали помощь значительному количеству людей.
      
       "Яд Вашем" присвоил звание "Праведник Народов Мира" 18 дипломатам. На открытии выставки в Одессе в присутствии дипломатического корпуса Одессы, ректоров и деканов университетов города, лидеров еврейских организаций и студентов, говорили о мужестве людей, в одиночку решивших противостоять человеконенавистнической политике фашистской Германии. Девять из этих имен - на персональных стендах экспозиции "Виза на жизнь": Чунь (Семпо) Сугихара, Пер Ангер, Джорджио Перласка, Ян Звартендийк, Рауль Валленберг, Фенг Шан Хо, Хайрэм Бингхэм IV, Карл (Шарль) Лутц, Ариштидеш де Соуза Мендеш. Еще столько же ждут своих стендов.
      
       О книге
       Тем, кто может читать по-английски, рекомендую книгу, которую написал сын дипломата. Ее можно найти по электронному адресу: (//www.hirambinghamrescuer): Robert Kim Bingham, Sr., COURAGEOUS DISSENT (How Harry Bingham Defied His Government to Save Lives), издан и полноформатный бумажный вариант книги.
      
       Давид Генис
      
      

    0x01 graphic

    HIRAM BINGHAM IV U.S. POSTAGE STAMP (2006)

      

    0x01 graphic

       Hiram Bingham IV, 1980
      
       0x01 graphic

    "Harry's Wall" at Yad Vashem, Jerusalem, 1998
      
       0x01 graphic

    Визы на спасение жизни этой семье, выданные в 1941 г. Бингхэмом.
       0x01 graphic

    Очередь беженцев у консулата Гарри в Марселе. 1940
       0x01 graphic
       Высшая награда "Медаль за Доблесть" присуждена Центром Визенталя
       Хайрэму Бингхэму, 2011 г.
      
       0x01 graphic

    Гарри со своей виолончелью

    0x01 graphic

       Книга - документ о консуле Гарри Бингхэме (2010).

      
      
      

      

      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 12/04/2014. 18k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка