Генис Давид Ефимович: другие произведения.

Иоахаз-17-й царь Иудеи

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/11/2014. 10k. Статистика.
  • Статья: США
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    к истории царей древней Иудеи


  •   
      
      
       Иоахаз - 17-й царь Иудеи
      
       Неожиданная трагедия
      
       Рассказ о 17-м царе древней Иудеи Иохазе начну "издалека". Когда царю Иудеи Иосии (Иошияху) сообщили о том, что египтяне вступили на землю страны, он со своим войском выступил навcтречу, решив преградить им путь. Египетский фараон Нехо попытался уверить Иосию в своих мирных целях: "...Что мне и тебе, царь Иудейский? - писал он, - не против тебя теперь иду я, но туда, где у меня война" (II Хр,, 35:21). Но Иосия не поверил фараону. Он опасался, что, вернувшись с победой, Нехо подчинит себе и Иудею. К моменту, когда египтяне вступили в Галилею, Иосия уже ждал их вблизи Мегиддо. Он был уверен в своей победе, но первыми же выстрелами египетские лучники-снайперы, увидев его впереди на колеснице, смертельно ранили царя. Лишенное своего предводителя иудейское войско в беспорядке отступило, а Нехо, разграбив Мегиддо, двинулся дальше. Страну охватило горе и растерянность: ведь Иосию почитали лучшим из парей Иудеи, ему предсказывали долгое царствование и мирную кончину. Но он нашел преждевременную смерть на поле боя (609 г. до н.э.). Повторю: эта трегедия произошла в зоне Мегиддо, в Изреельской долине.
       "(Мелахим II, 23:30-31) И рабы его повезли его мертвого в колеснице из Мегиддо, и привезли его в Йерушалаим, и похоронили его в гробнице его. И взял народ страны Йеоахаза (Иоахаза), сына Йошияху, и помазали его (на царство), и сделали его царем вместо отца его. Двадцать три года было Йеоахазу, когда он стал царем; и был он царем в Йерушалаиме три месяца".
       Смерть Иосии вызвала политический кризис в Иудее. Иохаз был возведён на трон в обход старшего сына Иошияху. Оценка его трехмесячного царствия в Книге "Мелахим II" однозначная: "(М23:32) И делал он то, что было злом в очах Г-сподних, (поступая) во всем так, как поступали отцы его".В чем было зло? Не пишется. Можно только догадываться, что и он поддерживал языческие верования, учитывая ссылку на то, что он поступал так же "как поступали отцы его" (виновные в язычестве).
       Почему - всего три месяца?
      
       Библейские книги отвечают на этот вопрос кратко. "(Мелахим 23:33) И Паро Нехо связал его в Ривле, в земле Хамат, чтобы не быть ему царем в Йерушалаиме. И наложил он на страну дань в сто талантов серебра и (один) талант золота. ...А Йеоахаза он взял, и пришел тот в Египет, и умер там". "(Диврей 36:3) И низложил его царь Египетский в Йерушалаиме".Фараон Египта Нехо, двинувший войска через Иудею (он пытался в союзе с Ассирией выступить против нового мощного врага - Вавилона), тут же сместил царя Иудеи, заподозрив его в провавилонской позиции. Престол он отдал старшему брату Иоахаза от другой матери, хотя и от одного с ним отца. "(Диврей 36:4) И воцарил царь Египта Элйакима, брата его (Иоахаза), над Йеудею и Йерушалаимом; и изменил имя его на Иеойаким".
       Реально фараон показал свою власть, сместив только что признанного народом царя Иудеи и заменив его другим. Он даже имя назначенному им царю сменил, чтобы каждый знал, кто его хозяин. Он вернул Иудею в те границы, которые были до царствования Йошияху, который распространил свое царство фактически до пределов былого единого царства.
       События вокруг Иудеи
       Фараон Нехо после победы у Мегиддо соединился с ассирийской армией. Вместе с ассирийским царем Ашшур-убаллитом II в июне 609 года до н.э. они попытались отбить у вавилонян Харран, но потерпели неудачу. Ашшур-убаллит II в борьбе с Вавилоном надеялся на помощь Египта, которому было очень важно не допустить к своим границам скифов, мидян и вавилонян. Союзники перешли Евфрат и атаковали Харран. Тяжёлые бои велись всё лето. Вавилонский гарнизон отразил все приступы египтян и ассирийцев и удержал город. В сентябре 609 г. до н.э. царь Вавилона Набопаласар двинулся на выручку Харрану. Проиграв битву, фараон Нехо снял осаду Харрана и отступил за Евфрат. И с 609 года до н.э. упоминания об ассирийцах и их царе Ашшур-убаллите исчезают со страниц истории. О том, как повел себя фараон, возвращаясь в свой Египет, я уже писал выше.
       Пару слов о самом Харране. Это - древний город в северной Месопотамии, упоминается также в ассирийских царских надписях. Харран -- один из древнейших городов мира. Не раз упоминается в библейской книге "Бытие" (Тора). Там умер и был погребён отец Авраама Фарра. На этой земле жил Лаван, брат Ревекки. Авраам провёл в Харране большую часть своей жизни после переселения из Ура и до переселения в Ханаан.
       Возможно, известие о поражении египтян дало повод Иохазу порвать отношения с фараоном. Вообще, это время было нелегким для Иудеи. Закат жестокой Ассирийской империи и возвышение Нововавилонского царства. А тут еще и Египет со своей поддержкой гибнущей Ассирии. И между ними всеми, как между молотом и наковальней, оказалась Иудея. Когда египетская армия после неудачи в борьбе с Вавилоном, отправилась обратно, Нехо остановился в городе Рибле и вызвал туда иудейского царя. В ходе, видимо, острых переговоров он арестовал Иохаза и отправил его в Египет, где тот в плену и умер. Есть и такое мнение: "Иоахаз не добровольно отдался в руки египетского фараона, не без борьбы, напротив, после отчаянной, но бесплодной попытки вооруженного сопротивления египетскому войску" (Лопухин).
      
       Исторический материал о царе Иоахазе крайне скуден. Поэтому он остался в истории больше как очередной, 17-й, царь Иудеи с очень незавидной судьбой. Выпало ему недолго жить и царствовать, ибо попал он в эпоху столкновений великих держав того времени - Ассирии, Вавилонии и Египта. Сегодня, наблюдая Израиль, опять можно увидеть что-то вроде "молота и наковальни". Европа, США,
       Россия и исламский мир открыто или скрытно грызутся между собой за приоритеты и нефть, и между ними - Израиль, всем поперек горла, "мальчик для битья". Но в те тяжелейшие времена Иудея выстояла. Израиль тем более выстоит. Всё же, не те ныне времена...
      
       Давид Генис
       газета "Горизонт", N 41 (774), 7 ноября 2014.
      
      
       Источники:
       Википедия
       Дашевский З. Лекция 109 (//www.machanaim.org/tanach/_da_ml/ml109.htm).
       Диврей га-Йамим II (2 Пар.) (Д36:1-4)
       Джоан Комэй. Кто есть кто в Ветхом Завете. М., 1993, с. 223
       Лопухин. Толковая Библия (//azbyka.ru/otechnik/?Lopuhin/tolkovaja_biblija_14=36)
       Мелахим II. (4 Цар.) (23:30-34)
       Флавий Иосиф Иудейские древности. Кн10, Гл 5:2
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/11/2014. 10k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка