Генис Давид Ефимович: другие произведения.

Израиль и Норвегия: враги, друзья или "так себе"?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 18/10/2013.
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 21/08/2011. 31k. Статистика.
  • Статья: США
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 7.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как жить и выжить, пусть думает народ Норвегии. А Израиль выживет и без дружбы Норвегии, хотя, иметь врагов, понятно, никому не хочется.


  •    Норвегия и Израиль: враги, друзья, или "так себе"?
      
       Норвегия - на слуху. Норвегия - в газетах и телевидении. Да, трагедия страшная.
       И, как всегда, тут же возникли "толкователи", привязавшие к теракту и евреев, и Израиль. Естественно, появилось желание "заглянуть" в интернет, почитать. Что пишут люди знающие и незнающие, честные и не очень. Я не пытаюсь здесь разбирать собственно причины поступка Брейвика, это другая тема.
      
       Евреи в стране Норвегия
       Норвегия - государство Северной Европы, расположена на севере Скандинавского полуострова. Независимым королевством стала только в 1905 г. С 1380 г. по 1814 г. страна находилась под властью Дании. В 1814 г. вынуждена была заключить унию со Швецией, так и не приобретя полной самостоятельности.
      
       Поклонники протестантизма, власти Норвегии с 1687 г. не признали право евреев на свободное проживание на своей территории, хотя их "шеф", король Дании, даровал такое право еще в 1657 г. и затем повторил свои указы трижды в период с 1670 по 1750 гг. В 17-18 вв. только немногие евреи могли селиться здесь при условии, если они имели специальные охранные грамоты. Конституция 1814 г. признала протестантизм государственной религией и не забыла про евреев, запретив им проживание в Норвегии. Тех немногих, что жили в стране, в 1817 г. выслали.
      
       С 1830-х гг. отношение к евреям стало более терпимым, а в 1844 г. им даже разрешили свободный въезд в Норвегию, причем речь шла о "португальских евреях". Группа норвежской интеллигенции во главе с поэтом Х. Вергеландом боролась за свободу поселения евреев в стране. Его предложения трижды (1842, 1845, 1848) обсуждались в стортинге (парламенте), но не проходили. Лишь в 1851 г. закон о праве свободного проживания евреев в Норвегии был принят. После 1880 г. в Норвегии стали селиться эмигранты из Восточной Европы. В настояшее время почти все норвежские евреи проживают в Осло. Небольшая община находится в городе Трондгейм. Около 500 евреев, половина которых израильтяне, не связаны с общиной.
      
       Краткая Еврейская Энциклопедия сообщает: "Еврейство Норвегии дало ряд известных ученых и деятелей культуры, среди них -- один из основоположников геохимии, директор геологического музея в Осло В. Гольдшмидт (1888-1947); пианист, ректор Норвежской академии музыки Р. Левин (родился в 1912 г.); писательница, автор связанных с еврейской тематикой произведений (роман "Музыка глубокого колодца") Турборг Недреос (1906-87); психиатр, президент Норвежской ассоциации психиатров в 1963-67 гг. Л. Эйтингер (родился в 1912 г.); политический деятель Й. Бенков, который в 1981-85 гг. был председателем либерально-консервативной партии Хейре, а в 1985 г. был избран председателем стортинга.
      
       Надо сказать, что до мусульманского заселения Норвегия и Израиль относились друг к другу по-деловому. Например, экспорт товаров из Израиля в Норвегиию в 1987 г. составил 27,5 млн. долларов, а импорт из Норвегии в Израиль -- 24,7 млн. долларов, в 2002 г. экспорт в Норвегию составил 43 млн. долларов, а Норвегия поставила в Израиль продукции на 71,7 млн. долларов. Никто в истерике не кричал о бойкоте, ибо жизнь экономике дает экспорт-импорт, а не вопли бездельников.
      
       Комик с черной душой
       Господи, да пусть себе популярный в Норвегии комик Йесперсен изгалялся бы в своем подлом антисемитизме в кругу друзей. Уже сколько было, есть и будет этих "комиков" и не комиков. Но мое презрение к Норвегии именно за то, что норвежцы принимают черный юмор Йесперсена, его антисемитизм. Причем, ведь он сам понимает свою наглость и неуважение к другому народу. Однажды он сжег перед телекамерой страницы из ТАНАХа (Библии евреев). Никто его не осудил. Его не уволили, хотя эту гнусность он показал на всю страну. Он не понимал, что делает? Понимал. Ибо тут же заявил, что не стал бы сжигать Коран, если бы он хотел прожить дольше одной недели.
       А вот еще его "перлы: ""Я хотел бы воспользоваться возможностью, чтобы вспомнить миллиарды блох и вшей, потерявших свои жизни в газовых камерax Германии, вся вина которых была только в том, что они поселились на персонах еврейского происхождения". Это он изрек в эфире крупнейшей коммерческой телекомпании страны. Разразился скандал. Но директор телекомпании выступил в защиту комика, назвав его "перлы" легитимной сатирой. Поняв свою безнаказанность, неделю спустя в своем телевизионном выступлении "комик" исполнил монолог ("легитимную сатиру") из смеси антисемитских и анти-израильских выпадов. Пожелал евреям Счастливого Рождества (!) и тут же добавил, что поздравлять их было бы неверно, так как евреи убили Иисуса. Этому шуту гороховому более умный "юмор" в голову не пришел. Но беда, опять же, в том, что этот идиотизм там востребован.
       Газеты в любви к Израилю не замечены...
       Aftenposten, вторая по величине в Норвегии газета, помещала анти-израильские статьи. О чем писала? Призывала к общему бойкоту Израиля, к академическому бойкоту, обвиняла израильских врачей в участии в пытках и в замалчивании этих фактов. А вот о том, что в израильских больницах регулярно лечат палестинских детей, которые радовались, когда террористы убивали израильтян - ни слова. И о том, что арабы из "автономии", где Израиль чернят по-черному предпочитают лечиться в Израиле - ни слова. Как бы вели себя норвежцы в подобных ситуациях? И на протесты за клевету редакция отвечала, что "право на критику Израиля" никто не отменял.
      
       В газетах карикатуры - явная смесь антисемитизма с анти-израилизмом. Ну, а евреев "изобразить" "комики" всегда найдутся. Так, например, газета лейбористов "Dagsavisen" изобразила еврея с длинной бородой и скрижалями Завета, на которых известные заповеди заменили словами: "убий, уничтожай, и казни". И ведь всё это делают вроде бы люди во здравом рассудке? Норвежские средства массовой информации сообщают об Израиле только всё негативное, как правило, с подачи или пропалестинских источников или левой израильской камарильи. Если оказывается вранье, "молча забывают" без всяких извинений или уточнений. А вот, например, сообщить о бандитских обстрелах со стороны Газы и страданиях тысяч израильтян, места в газетах уже не остается.
      
       Ну, а "Элита" что?
       Да ничего. Спокойно слушает "комиков" и читает газеты. Антисемитизм прикрыт модным ныне антиизраилизмом. Хотя при каждом удобном случае заявляют, что они не любят только Израиль. Что они знают об Израиле, чтобы его "не любить" и проклинать? Во время Второй ливанской войны, именно в Осло, произошли самые гадкие случаи антиеврейского варварства в Европе: обстреляли синагогу, напали на кантора на главной улице столицы, осквернили кладбище, еврейские дети подвергались преследованиям в школах, иногда даже учителя поддерживали хулиганов. А если и удается поднять вопросы антисемитизма, тут же следуют заявления, что евреи всё преувеличивают.
      
       Не упускают случая "зацепить" Израиль и профсоюзные деятели, и некоторые политики и государственные деятели. Еврейская община Норвегии, а всего-то в ней 1.500 человек, испытывает тревогу в ожидании того, что "произраильские настроения Брейвика спровоцируют всплеск антисемитизма и ксенофобии в норвежском обществе". Представители еврейской общины, разделяющие скорбь всех норвежцев, не могут не осознавать, что обнародование фрагментов "манифеста" Брейвика, автор которого восторгается борьбой Израиля с исламским терроризмом, способствует росту антисионистских выступлений. Евреи всерьез опасаются, что, пытаясь "отыскать худшего, чем Брейвик, злодея", норвежское общество остановит свой выбор на сионизме и произраильских организациях. Однако, по словам представителя общины Й. Плавника, "нельзя позволить страху парализовать нас".
       Рэйчел Суисса, сотрудница Центра борьбы с антисемитизмом, отметила, что не сомневается: любой, кто посмеет поддержать Израиль, будет "демонизирован". Впрочем, причиной этого являются не только взгляды "норвежского убийцы", но и пропалестинская позиция норвежского правительства: глава МИД Норвегии Йонас Сторе уже заявил, что Осло поддержит резолюцию о создании палестинского государства (//newsru.co.il/).
       Министр финансов Норвегии К.Халворсен, по сообщению BBC, поддержала организованную социалистической партией страны кампанию по бойкотированию произведенных в Израиле товаров. Эта деятельница заявила в интервью газете Dagbladet: "Я уже очень давно не покупала товары, которые были произведены в Израиле". Члены социалистической партии призывают норвежцев отказаться от израильских товаров в знак солидарности с палестинским народом. Правда, стремясь "сохранить лицо", Мининдел Норвегии заявил, что бойкот товаров из Израиля не является частью государственной политики (//BBC). В таком случае за абсолютно неприемлемые выступления и подрыв политики страны такого министра надо было бы устранить из состава кабинета. Честные люди уходят в отставку в подобных ситуациях
       Бойкот израильских университетов
       Ректор норвежского университета Берген поддерживает решение об официальном академическом бойкоте Израиля и заявляет, что его университет не поддерживает никаких связей с Израилем. Научно-преподавательский состав университета Берген присоединился к решению университета Тромсо о бойкоте израильских вузов. Подобная петиция в поддержку академического бойкота Израиля была составлена одним из крупнейших университетов Трондхайм.
       Но ряд университетов и их преподавателей выступили против бойкота, в том числе ректор университета Осло Уло Петер. Вся эта мышиная возня дошла до посольства Израиля, получился дипломатический скандал. Даже пришлось министру просвещения выступить с осуждением бойкота.

    История антисемитизма в Норвегии
       Основной тезис в Норвегии - "евреев мы не обижаем", мы только против агрессора Израиля, по вине которого "страдают и мучаются несчастные палестинцы". Стоп!
       А как же оценить то, что еще в 1929 г. парламент запретил забой скота согласно еврейским религиозным обычаям, что до сих пор не отменено? Позже их решение скопировали в нацистской Германии. Довод - "нельзя убивать животных". Но в Норвегии можно спокойно убивать животных на охоте или, например, убивать китов. Кстати, там сейчас полно мусульман, но им не запретили убивать скот по их религиозным понятиям, хотя, в принципе, они всё скопировали у евреев.
      
       Осенью 1942 г. 770 норвежских евреев были отправлены в Освенцим, из них выжили только 12 человек. Около 60 человек попали в концлагеря в самой Норвегии. Правительство лидера норвежских фашистов, В. Квислинга, сотрудничая с немцами, преследовало евреев. Однако антинацистское подполье
       930 евреев спасли, переправив их в Швецию. Из них примерно 800 чел возвратились после войны в Норвегию. В 1947 г. правительство Норвегии разрешило въезд в страну около 400 евреям -- перемещенным лицам, но многие из них спустя некоторое время уехали в Северную Америку или Израиль.
       Ныне в Норвегии живут около полутора тысяч евреев. Мусульманская же община насчитывает почти 200 тысяч человек или 4% от общей численности населения. Понятно, на чьей стороне будут и правительство, и страна в целом: мусульман откровенно в Европе боятся и уступают им во всех их требованиях. Такова жизнь, как говорят французы... Или, другими словами, таковы итоги бездумной "политкорректности" и "мультикультуризма"...
       В начале 2000-х гг. в Норвегии усилились проявления антисемитизма, как со стороны ультраправых, так и со стороны мусульман, в основном арабов, проживающих в стране. Был устроен ряд антиизраильских демонстраций с антисемитскими лозунгами, в которых участвовали мусульмане и норвежские левые. Что хотят мусульмане, понятно. А вот чего добиваются левые?
      
       Кэролайн Глик о Норвегии и евреях
       Сайт ReporterUS.com опубликовал статью обозревателя Кэролайн Глик, в которой она пишет о том, как в современной Норвегии относятся к евреям. Журналистка процитировала слова норвежского посла в Израиле Свена Севье изданию Maariv, где он заявил, что большинство норвежцев сочувствуют палестинцам, и, несмотря на недавние теракты в своей стране, вряд ли они изменят мнение.
       Ненависть к евреям давно является частью норвежского общества, причем идет она не из народа, а с верхов - политиков, лидеров общественных организаций, церквей и видных журналистов. В частности, запрет на забой скота по правилам кашрута в Норвегии делает иудаизм единственной религией в Норвегии, которую нельзя свободно исповедовать.
       Журналистка сообщает, что в 1930-х годах в Норвегии был очень популярен фашизм, а симпатии к тем, кто сотрудничал с нацистами сильны и сейчас: например, 2009 год был объявлен годом Кнута Хамсуна, который, будучи хорошим писателем, также весьма симпатизировал Гитлеру, встречался с ним во время визита в Германию, и даже преподнес свою Нобелевскую премию Геббельсу.
       Она утверждает, что ненависть норвежской верхушки не ограничивается лишь Израилем, они ненавидят всех евреев. По ее словам, профессор Гарварда Алан Дершовиц был не так давно приглашен произраильской группой студентов в Норвегию для того, чтобы прочитать лекции в трех норвежских университетах. И администрации всех трех ВУЗов отказались выслать ему приглашение. Он стал жертвой неофициального бойкота норвежских ВУЗов, направленного против израильских учебных заведений. Причем бойкот этот настолько обширен, что включает даже ученых-евреев, не являющихся гражданами Израиля, а просто выступающих в его защиту.
       Нельзя забывать, пишет автор статьи, о том, что во время операции "Литой свинец" правящий класс Норвегии выразил свою поддержку Хамасу, а сотрудники министра иностранных дел Й.Стёре, побывав в секторе Газа, растиражировали свои клеветнические обвинения в адрес Армии обороны Израиля в большинстве норвежских СМИ, не упомянув о нарушениях и жестокости со стороны Хамаса.
       За день до нападения Брейвика, Стёре выступал в лагере на острове Утейя и говорил о необходимости уничтожения обороны Израиля; там подросткам рассказывали, как можно прорвать морскую блокаду побережья Газы; они держали плакаты, призывающие к бойкоту Израиля. 
      
       Wikileaks: Норвегия против Израиля
       На сайте Wikileaks была опубликована в конце 2010 г. телеграмма, перехваченная у американского посольства в Норвегии. В посольстве отмечают, что слабеют связи Норвегии и Израиля, причем, заметно на это влияют норвежские миротворцы, базирующиеся в Ливане. За годы с 1978-го по 1998-й год там отслужили 20 000 норвежцев, из их числа многие симпатизируют палестинским беженцам.
       Американский дипломат в телеграмме сообщает, что при разрешении спорных вопросов норвежцы, как и европейцы всегда склоняются к диалогу, отрицая применение силы. Поэтому Израиль не может доказать, что он прав. По их мнению, Израиль в прениях с Палестиной является одной из спорных сторон, и в этом случае не может быть и судьей, сам принимая решения, на силовые ответы. Опасность терроризма, которой аргументирует Израиль в первую очередь, Норвегию и всю Европу не очень волнуют.
       Ну, что тут добавить? Если бы ту же Норвегию или любую другую страну сосед постоянно обстреливал ракетами, засылал убийц, вел откровенную агрессивную пропаганду и творил всё, что творят "несчастные палестинцы", я бы посмотрел, о каких "диалогах" заговорила бы левацкая Европа, требующая от Израиля "диалогов", а не жестких ответов агрессорам. В Сирии сейчас убивают сотни людей, ни одна правозащитная, левацкая или прочая крикливая организация не поднимает шума и не лезет со своими советами к Асаду. Потому как он плевать хотел на все их "советы"... Норвегия, главный "борец" за "справедливые права палестинцев" почему-то молчит, хотя в Сирии как раз сейчас сотнями убивают именно палестинских беженцев.
       В принципе, всё ясно и без откровений Wikileaks. Норвегия остаётся твердым сторонником образования палестинского государства. Министр иностранных дел Йонас Стере считает, что возможное признание ООН независимости Палестины не может препятствовать мирному урегулированию ситуации на Ближнем Востоке. Об этом он сообщил по завершении переговоров с председателем ПА Абу-Мазеном в столице Норвегии. Он заявил: " Норвегия считает вполне законным намерение главы Палестинской национальной администрации обратиться с подобным предложением в ООН". Кроме того, в ходе состоявшейся встречи Й. Стере и Махмуд Аббас подписали договор о придании дипломатической миссии ПА в Осло статуса посольства. Что не подпишешь, когда в спину дышат двести тысяч муслимов... А что в итоге грозит народу Израиля, этому деятелю безразлично...
       Норвежский посол в Израиле Севье после событий в его стране заявил, что "палестинцы применяют теракты потому, что их целью является борьба против израильской оккупации. Есть элементы мести, ненависти к Израилю и религиозные мотивы". Вот так мыслит посол: все кровавые теракты в Израиле всего лишь "элементы ненависти"! Теперь он и его страна получила тоже "элементы ненависти", так нет, Норвегия в шоке! Когда израильских детей убивают подонки, это всего лишь "элементы". Когда норвежских детей расстреляли, сразу - шок... Вот такие подлые двойные стандарты... Не случайно, Норвегия - одна из наиболее непримиримо настроенных по отношению к Израилю стран. Она жестко выступает против строительства поселений, настаивает на необходимости переговоров с ХАМАС, ярый сторонник арабского "государства" на территории не просто Израиля, а на территории Иудеи и Самарии, исторической родины и земле народа Израиля.
       В теракте в Норвегии виновен... Моссад
       Страшный терракт в Норвегии тут же увязали с... Израилем. Брейвик, правый экстремист, своей главной целью ставит борьбу против заселения мусульманами Норвегии и высказывался в поддержку Израиля, видя в нем борца и пример борьбы с агрессивными исламистами. И то, что он многократно в своем манифесте упоминает Израиль, еще ни о чем не говорит, тем более выдумывать какую-то связь его личной платформы и политики Израиля явно заказная идея ненавистников этой страны и евреев, заодно.
      
       Американский блоггер У. Мэдсен, назвавший себя "бывшим обозревателем американской армии" выступил с "журналистским расследованием". О чем он написал? О том, что есть "четкая связь между Брейвиком и Моссадом, выполняющими указания насчет совершения фальшивых показательных атак, с целью мобилизации поддержки в пользу Израиля, против Палестины. Кипр и Норвегия - вот два последних примера атак, срежиссированных Моссадом". Вы что-нибудь поняли? Я - нет. "Четкая связь" без конкретных доказанных фактов становится просто бредом свихнувшегося "обозревателя".
      
       Конечно, и "Аль-Джазира", вещающая в том числе и на США, не могла остаться в стороне. Она придала еще больше "достоверности причастности Моссада", сообщив писанину Гилада Ацмона, британского саксофониста, уроженца Израиля и известного своей критикой сионизма, еврейской идентичности и иудаизма. Этот паршивый еврей, отложив саксофон, излил много грязи в адрес Израиля. Он процитировал чье-то сообщение, что "заминированный автомобиль несет на себе печать спецслужб. Никто другой не занимается подобными вещами". Аль-Джазира,
       считающая себя объективной, там, где касается Израиля, моментально забывает о своем престиже и пускается во все тяжкие. Прискорбно, что находятся "ацмоны", готовые за хорошую мзду подыгрывать даже в ущерб своему народу.
      
       "Европейская сеть по защите прав палестинских заключенных" (даже и такая есть в общей стае израилененавистников!) "решительно осудила теракты в Норвегии и обвинила Израиль в причастности к этой трагедии". Суждения ее однозначны: "Весь мир теперь знает, что Израиль, его друзья и сторонники представляют реальную угрозу безопасности в мире. Они являются действительным источником терроризма". Отсюда следует, что фанатики-исламисты, Хамас и Аль-Каеда, все прочие ираны и заполонившие Европу мусульманские агрессивные организации
       на самом деле "ангельские и человеколюбивые", которых мир несправедливо до сих пор считает "представляющими реальную угрозу безопасности в мире и источником терроризма". Идиотское заявление какой-то "Сети"? Да нет. В Европе таким больше верят, потому что ныне опоясаны этой исламисткой паутиной и обездвижены умом и понятиями.
      
       В общий "хор" включилась и турецкая газета "Taraf", которая считает, что "теракты в Норвегии могли быть организованы израильскими спецслужбами, и в частности, Моссадом. Есть большая вероятность, что эти теракты - дело рук Моссада.
      
       А. Гольденштейн (//izrus.co.il/) в заметке "Норвегия глазами "русского" израильтянина", ныне живущего в Норвегии, приводит его слова: "На вашем портале я прочитал статью, в которой говорится, что некий российский журналист увязывает Брейвика с Израилем. Здесь, по крайней мере, о таких глупостях не говорят, - рассказал Игорь. - Люди считают, что Брейвик сошел с ума, иначе объяснить его действия невозможно".
       Не вдаваясь в другую тему, все же замечу - все происламисты хором ищут причину теракта в Израиле, Моссаде, якобы "любви" Брейвика к Израилю. Главная их цель - увести от основной причины - Брейвик выступил против засилья мусульман в Норвегии, против превращения ее в исламскую страну, против засилья мусульман в Европе, против превращения Рабочей партии в партию происламистов. Об этом все предпочитают молчать...
      
       Вот что говорит он сам: "Брейвик настаивает, что таким образом делал политическое заявление. По его словам, убийство было необходимо, чтобы спасти Норвегию и всю Европу от мусульман и наказать политиков, поощряющих мультикультурализм" (//newsru.com/world/15aug2011/). Причем же тут Израиль, Моссад и евреи? Нет, антисемитам неймется всё свалить именно на них...
      
       Между прочим, норвежский посол в Израиле Севье заявил, что "убийства в Осло были следствием идеологического противостояния с Рабочей партией, которая, по убеждению террориста, уничтожала норвежскую культуру". Посол сказал правду, но настолько завуалированную и политкорректную, что и не поймень, чего это Брейвик ополчился на партию рабочих? Послы, понятно, умеют говорить...
      
       Мусульмане в Норвегии
       Агентство АПН (//www.apn.ru/) приводит интервью, которое дал Роман Коноплев, директор Аналитического бюро "Consulting Mobile" политологу А. Шмулевичу (привожу в сокращении): "В Норвегии действуют международные правозащитные и гуманитарные организации. Каждая из подобных организаций является в первую очередь структурой сбора и обработки любого рода входящей информации, по сути, филиалом спецслужб (Вот тебе и "независимые правозащитнички"! Д.Г.). Безусловно, подобные структуры интересует проблематика "прав человека", "ксенофобии" и всего остального -- в той степени, в которой полученная информация может быть в дальнейшем использована для тех или иных нужд...
       Возможно, если бы это скандинавское государство, как и Европа в целом, не являлось точкой притяжения для выходцев из арабских государств, система еще лет двести работала бы как часы, без сбоев. Однако представим себе два общества -- современное норвежское, где ненасилие воспитывается в каждом ребенке, начиная с детской коляски, и бывших жителей арабских государств, которые обзавелись гражданством и имеют совершенно иной уклад. В среде молодых арабов агрессия является скорее необходимой нормой, и ее заряд должен куда-либо выплескиваться. Норвежцы оказались в данном случае довольно удобной, безопасной мишенью для насилия со стороны детей недавних иностранцев. Арабское население в столице Норвегии бросается в глаза: религиозных мусульман уже не одна, и не две тысячи, а несколько сотен тысяч. Город оклеен антиизраильскими стикерами, каждый маленький митинг способен перерасти в погром, как случилось 8 января 2009 года.
       В числе просителей убежища оказываются, как правило, отнюдь не голодающие негры и их умирающие дети, которых мы можем наблюдать по телеканалу CNN в репортажах из мест конфликтов. Существуют сети по переброске людей в северную Европу из самых отдаленных уголков планеты безо всяких документов. Уйгуры, курды, непальцы, пакистанцы, афганцы, иракцы, "палестинцы", сомалийцы попадают в Осло, как правило, уплатив сумму в 5 и более тысяч долларов США. Для регионов, откуда приезжают будущие граждане Норвегии, эта сумма огромна.
       Значительное число мигрантов, шокированных реальностью, в которой они оказываются взамен огромной суммы в долларах, в ходе ожидания решения своей судьбы сталкиваются с психологическими проблемами. Позднее, пополняя ряды граждан страны, эти люди зачастую не чувствуют себя счастливыми и нужными обществу, замыкаясь в общинах и пополняя ряды религиозных фанатиков. Ортодоксальных мусульман, которых спустя несколько лет после приезда можно увидеть на улочках Осло в белой одежде с безумным взглядом, длинной бородкой и Кораном под мышкой, довольно много. Они, как правило, не работают и не интегрируются в общество. Живут замкнутой общиной, молятся и проедают государственное пособие. По этой причине вероятность террористических актов с участием ортодоксальных исламистов в Норвегии сегодня является достаточно высокой".
       Выдержки из статьи Д. Сидорова
       (//www.tebe-i-vsem.ru/node/3625), 26-07-2011:
       "Что могло быть причиной массового расстрела молодёжного лагеря "Рабочей Партии Норвегии" в стране, казалось бы, победившего социализма и всеобщего благоденствия? Кого расстреливали? "Норвежская рабочая партия" - норвежская социал-демократическая партия, она принимала наибольшее участие в создании норвежского социализма. В статье одного израильтянина нахожу такое: "ещё в 1971-ом году Рабочая партия внесла в свою платформу параграф: "Рабочая партия Норвегии поддерживает вооружённую борьбу палестинского народа за своё национальное освобождение. Для достижения стабильного мира на Ближнем Востоке необходимо, чтобы еврейское государство перестало существовать. На его месте должно быть создано прогрессивное палестинское государство" (Лозунг Гитлера и Геббельса в программе "Рабочей партии"? Д.Г.).
      
       Сидоров цитирует также статью "Антисемитизм по-норвежски" (29.01.2009):
    "В Норвегии, стране, которая, казалось бы, должна поддерживать Израиль, торжествует антисемитизм. Эта тенденция проявляется и среди членов правительства, и среди общественности", -- так считает доктор Асле Тое, ученый, преподающий в Норвежской школе менеджмента и советник по внешней политике Прогрессивной партии Норвегии. Тое является ревностным сторонником идей Сив Енсен, главного внутреннего оппозиционера в Прогрессивной партии, которая недавно попала под жесточайшую критику за свою поддержку Израиля. После своего появления на демонстрации друзей еврейского государства она стала получать послания с угрозами расправы и сейчас находится под круглосуточной охраной. Социалистическая левая партия, которая является частью правительственной коалиции, выдвинула предложение бойкотировать Израиль.
       К тому же, сопоставление антитеррористической операции "Литой свинец" с нацистским режимом сейчас повсеместно распространено в этой скандинавской стране. В связи с этим следует вспомнить инцидент, когда норвежский посол в Саудовской Аравии обронил фразу, что "внуки, людей переживших Холокост, сейчас делают то же самое, что нацисты делали с их дедами". Уже почти все норвежские евреи испытали на себе антисемитские настроения коренного населения. "Я думаю, что это связано с массовой миграцией мусульман в Норвегию, которая началась в 70-е годы прошлого века", -- заявляет Тое.
    "У каждой монеты есть две стороны, но никто этого видеть не желает. Левые флиртуют напропалую с радикальными исламистами. Что ж, появилась еще одна вещь, о чем стоит сожалеть", -- добавляет политик".
      
       Мне ситуация в Норвегии, да и не только в ней, очень напоминает Германию 30-х годов...
      
       Давид Генис
      
       0x01 graphic
       "Подростки" на острове том просто "баловались"...
      
       Источники:
       Гольденштейн А.(//izrus.co.il/nepolitica/article/2011-07-26/15026.html), 26.07.2011
       КЕЭ,5,762-764 (//www.eleven.co.il/article/13008).
       Коноплёв Р. (//www.apn.ru/publications/article), 2009-02-11
       Кэролайн Глик (//www.reporterus.com/archives/20064), 2011.
       Курсор (//www.sem40.ru/index.php?newsid=219953), 19.07.2011
       Сидоров Д. (//www.tebe-i-vsem.ru/node/3625), 26-07-2011
       Panikowsky: Антисемитизм в Норвегии (//traditio.ru/wiki/Panikovsky)
       Шпилькин С.В (//www.norge.ru/news/2011/08/03/15625.html)
       Wikileaks (//webnewsmedia.ru/novosti-it/wikileaks), 30-12-2010
       (//www.7kanal.com/news.php3?id=272622 (24 янв 2010)
       (//anti-Semitism.org.il/article/66420/) 25-07-2011
       (//newsru.co.il/world/27jul2011/juif_oslo706.html), 07-27-2011
       (//www.kavkazcenter.com/russ/content/2011/07/26/)
       (//www.evangelie.ru/forum/)
      
  • Комментарии: 9, последний от 18/10/2013.
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 21/08/2011. 31k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 7.41*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка