Генис Давид Ефимович: другие произведения.

Правда и ложь о войне Газы с Израилем в 2014 г.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 23/02/2016. 67k. Статистика.
  • Статья: США
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Правда и ложь о войне Газы с Израилем в 2014 г.
      
       Западная печать (конечно же, "демократическая и честная") и туда же бесхребетная ООН
       (Организация Объединенных Наций) с подачи их "собственных источников", а вернее, боевиков ХАМАСа в Газе, которым не наврать, так и не жить, в истерике до сих пор бьются. Известно всем, вплоть до ООН и Пан Ги Муна, что ХАМАС спровоцировал в 2014 году войну с Израилем, за что получил "по башке" так, что до сих пор "на горшке сидит" и помалкивает. На многомесячные, наглые обстрелы ракетами и минометами территории и населенных пунктов Израиля получил то, на что так упорно нарывался. Оказывается, по мнению Пан Ги Муна, насквозь пропалестинской ООН и западной прессы, виноват Израиль и его армия, что посмели отпор дать бандитам! И вот им всем холодный душ - отчет специальной группы западных военных высоких рангов, что приведен ниже.
      
       28 декабря 2015 года Пресс-Центр МИД Израиля опубликовал официальный текст: тчет западных военных - действия Израиля в Газе полностью легитимны". Полный текст отчета (на английском языке) в формате PDF (в интернете можно набрать фразу "Отчет западных военных - действия Израиля в Газе полностью легитимны" там, в конце статьи, есть линк на английский текст).
       GovXDescriptionImg
      
       GovXContentSection
       В начале 2015 года с целью изучить поведение Израиля во время военной операции в Газе (в 2014 году) была создана группа HLMG (High Level Military Group). В нее входят высокопоставленные офицеры и официальные лица из НАТО и ряда демократических государств, которые изучают особенности ведения войны в XXI веке. В группу вошли: генерал Клаус Науманн (Германия), генерал Винченцо Кампорини (Италия), генерал-лейтенант Давид А. Дептула (США), адмирал Хосе Мария Теран (Испания), генерал-майор Эндрю Джеймс Молан (Австралия), генерал-лейтенант Камаль Давар (Индия), бригадный генерал Ален Ламбалле (Франция), полковник Ричард Кемп (Великобритания), полковник Винсент Альказар (США), полковник Эдуардо Рамирез (Колумбия), посол Пьер-Ричард Проспер (США), Рафаэль Л. Бардаджи (исполнительный директор общества Friends of Israel), Девис Левин (докладчик HLMG), Джозев Раскас (научный сотрудник общества Friends of Israel).

    Выдержки из преамбулы к отчету HLMG:

    В июне-августе 2015 года члены (HLMG) провели два интенсивных полевых исследования и четыре дополнительных, чтобы изучить все аспекты действий Израиля во время вооруженного конфликта в Газе в 2014 году. Израиль дал нам беспрецедентный доступ к информации, значительно превышающий тот, который наши страны предоставили бы в аналогичных обстоятельствах. Премьер-министр, министр обороны, начальник Генштаба Армии обороны Израиля в период военной операции 2014 года, израильские военнослужащие всех званий, сотрудники Службы внутренней безопасности (ШАБАК) и другие офицеры в отставке, также как и гражданские лица, пострадавшие от войны, были полностью открыты и доступны для наших вопросов.

    Отсутствие в доступе некоторых секретных материалов никак не повлияло на нашу возможность профессионально изучить и оценить военную операцию в Газе 2014 года. Не было запрещенных к обсуждению тем и мы всегда получали прямые и полные ответы на все наши вопросы. Кроме того, мы смогли собрать большое количество дополнительной информации из открытых и закрытых источников, а докладчик HLMG и его сотрудники оказывали нам всяческую поддержку.

    Получившийся в результате отчет содержит нашу профессиональную оценку действий Израиля во время военной операции в Газе 2014 года и определяет, действовал ли Израиль так, как полагается по нормам и законам ведения войны и держался ли он в рамках юридически и морально допустимого. Выводы, к которым мы пришли, сформированы нами самостоятельно, опираясь на наш профессиональный опыт и большой объем проведенных нами исследований.

    Выдержка из выводов отчета:

    Ответственность за вспышку насилия и последующий вооруженный конфликт в 2014 году целиком и полностью ложится на ХАМАС, группировку, которая искала вооруженного конфликта с целью улучшить для себя стратегическую ситуацию. Ни одна страна не смирится с угрозой для своего мирного населения, которую представляли из себя ракетные обстрелы и туннели террористов. Члены HLMG, некоторые из которых никогда раньше не бывали в Израиле, едины во мнении, что все действия Израиля были совершенно необходимы и оправданы интересами национальной безопасности.

    Мы хотим категорически заявить, что действия Израиля во время военной операции в Газе 2014 года соответствуют высочайшим стандартам армий цивилизованных стран и в ряде случаев даже превосходят эти стандарты. Израиль провел военную кампанию, которая является примером адекватного планирования и целеполагания, и которая также демонстрирует высочайший уровень подготовки и неизменную приверженность закону о военных конфликтах. Армия обороны Израиля не только тщательно соблюдает закон о ведении войны, но и поднимается на более высокий уровень стандартов, зачастую - с ущербом для собственной тактики, оказывая параллельно гуманитарную помощь противнику.

    Полный текст отчета (на английском языке) в формате PDF (в интернете можно набрать фразу "Отчет западных военных - действия Израиля в Газе полностью легитимны" там есть линк на английский текст). Данный текст - с сообщения МИД Израиля (Пресс-Центр2015) на сайте: (//mfa.gov.il/MFARUS/PressRoom/2015/Pages/HLMG-report-on-2014-Gaza-conflict.aspx)
      
       Конфликт в Газе: мифы западных СМИ
       (//mmnenia.zahav.ru/Articles/4642/conflict_v_gaze).
      
       В Америке есть организации, осуществляющие мониторинг СМИ по вопросам положения на Ближнем Востоке. Одна из них называется Committee for Accuracy in Middle East Reporting in America (www.CAMERA.org). На ее сайте была опубликована статья Алекса Сафиана "Девять основных мифов СМИ о Газе" (Top Nine Gaza Media Myths by Alex Safian, PhD, July 21, 2014) в переводе с английского М. Шлянкевича, США. Ниже приведен этот текст (в сокращении. - Д.Г.).
      
       Миф 1: алестинцы в Газе атакуют Израиль путем неизбирательного ракетного обстрела, но что они должны делать в ответ на удушающую блокаду Израиля? Жители Газы считают, что они в тюрьме под открытым небом, задыхаясь под израильской блокадой, и единственный способ добиться перемен являются ракеты - и если некоторые израильские дети при этом умирают, это очень плохо, но палестинские дети уже умирают в 100 раз чаще" (Nicholas Kristof, New York Times, July 20, 2014, Who's Right and Wrong in the Middle East?).
       Факт: Не было палестинских детей, умирающих в результате ограничений Израиля по отношению к Газе, поскольку Израиль был особо внимателен к тому, чтобы туда доставлялись продовольствие и медикаменты в более чем достаточном количестве. Но помимо этого, претензией к Н.Кристофу являются его слова о том, что для палестинцев единственный путь положить конец "удушающего ... эмбарго Израиля" является стрелять ракетами. Н.Кристоф и те, кто говорит подобным образом, игнорируют факт: до того, как начались ракетные обстрелы и другие теракты со стороны Газы, не было никакого "эмбарго", так же, как нет его в отношении Западного Берега. Так что ракеты не являются ответом на эмбарго, они, наоборот, являются причиной введения эмбарго. Например, газета Washington Post 20 сентября 2007 г, писала: "...кабинет безопасности Израиля заявил, что Израиль начнет ограничение поставок электричества и топлива, чтобы попытаться остановить почти ежедневные ракетные обстрелы территории страны ХАМАСом". (Добавлю: до ХАМАСа с Газой вообще не было проблем, арабы ездили во множестве свободно в Израиль на работу, а израильтяне любили отдыхать на побережье в Газе. - Д.Г.).
      
       Миф 2: Своей недальновидной политикой Израиль намеренно способствовал росту ХАМАСа. В конечном счете, Израиль помогал созданию ХАМАСа в 1970-х и 80-х.
       (N. Kristof, New York Times, July 16, 2014)
       Факт: Израиль никогда не поддерживал ХАМАС или его арабского соперника "Исламский джихад". Соучредитель Исламского Джихада, Фатхи Шикаки, был арестован Израилем в 1983 году и снова в 1986 году, а затем депортирован в Ливан в 1988 году.
       Под руководством шейха Ахмеда Ясина, "Братья-мусульмане" создали 9 декабря 1987 подгруппу под названием ХАМАС, который имел задачу конкурировать с Исламским джихадом в убийстве израильтян. То есть, в отличие от утверждения Кристофа, ХАМАС не существовал до 1988 года, и Израиль никогда не сотрудничали с ним. Напомним, что в мае 1989 года Израиль арестовал шейха Ясина и приговорил его к 15 годам лишения свободы.
      
       Миф 3: Израиль и США способствовали началу войны в Газе, отказываясь, после внутрипалестинского воссоединения, выплачивать заработную плату гражданским государственным служащим ХАМАСа в Газе. "Израиль немедленно попытался подорвать соглашение о примирении, лишая лидеров ХАМАСа и жителей сектора Газа выплаты заработной платы 43 тысячам гражданских государственных служащих, которые работали на правительство ХАМАСа" ((Nathan Thrall, New York Times, July 17, 2014).
       Факт: На самом деле, это глава ПА Махмуд Аббас выступал против выплаты заработной платы работникам ХАМАСа, в соответствии с множественными заявлениями в прессе. В частности, агенство Ассошиэйтед Пресс (AP) сообщало: "В комментариях в начале этой недели, Аббас указал, что он не спешит платить лоялистам ХАМАСа. По его словам, сам ХАМАС должен продолжать платить зарплату, "пока мы не достигним соглащения". Он также подверг критике протесты лоялистов ХАМАСа по вопросу [замораживания] заработной платы, сказав, что это "плохой знак"" (AP, 9 июня 2014 г.).
      
       Миф 4: Израильские действия следует рассматривать как "непропорциональные", потому что гораздо больше жителей Газы были убиты, чем погибло израильтян. "Заметьте, когда боевики запускают ракеты из Газы в Израиль, то Израиль имеет право на ответ, но с соблюдением некоторой пропорциональности. В соответствии с заявлениями официальных лиц ООН, более 200 жителей Газы были убиты, и три четверти из них были гражданские лица, тогда как погиб один израильский гражданин (Nicholas Kristof, New York Times, July 16, 2014)
       "[Израиль] вызывает чрезмерную и диспропорциональную гибель гражданских лиц в Газе" (Christiane Amanpour CNN, Jan. 4, 2009).
       "Нападения на гражданских лиц, будь то со стороны ХАМАСа или Израиля, является потенциально военным преступлением. Каждая человеческая жизнь драгоценна. Но цифры говорят сами за себя: почти 700 палестинцев, большинство из них гражданские лица, были убиты с начала конфликта в конце прошлого года. В противоположность этому, было убито около десятка израильтян, причем многие из них были солдатами" (Rashid Khalidi, What You Don't Know About Gaza, New York Times Op-Ed, Jan. 8, 2009).
       Факт: Прежде всего, в отличие от сказанного Халиди, в момент написания его статьи три четверти убитых палестинцев были бойцами, а не гражданскими лицами, в том числе 290 боевиков ХАМАСа, которые были достоверно идентифицированы. Более того, вообще невозможно делать выводы о правильности или неправомочности действий в зависимости от количества погибших людей. Вспомним, японская атака на Перл-Харбор стоила жизни около 3000 американцев. Это что, США должны были закончить свои контратаки против японских войск, как только было убито примерно столько же японцев, не так ли? Так как американцы этого не сделали, значит ли это, что США действовали непропорционально, в нарушение международного права, или даже аморально, и что японцы были потерпевшая сторона? Очевидно, что ответ будет отрицательным. На тихоокеанском театре в годы 2-й мировой войны, было убито свыше 2,7 миллионов японцев, в том числе 580 000 гражданских лиц, в отличие от только 106 тысяч американцев, подавляющее большинство из которых военные. Следует ли из этого, что Япония была правой, а Америка была неправой в этой войне? Опять же, четкий ответ на это - нет. Примеры можно продолжать. "Пропорциональность", на которую ссылаются многие западные авторы, не имеет смысла.
      
       Миф 5: Действия Израиля являются незаконными, так как международное право требует соразмерности. "Международное право ... призывает к элементу пропорциональности. Вы не можете пойти и убить и ранить 3000 палестинцев, когда на другой стороне у вас есть четверо убитых израильтян. Это аморально, это является незаконным. И это не правильно. И это должно быть прекращено" (Dr. Riyad Mansour, Palestinian ambassador to the United Nations, CNN, Jan 3, 2009). Адвокат Салах Абдул Ати, директор Независимой комиссии по правам человека, заявил, что агрессия Израиля против сектора Газа составляет собой военные преступления и массовые нарушения прав человека, которые требуют уголовного преследования и подотчетности
       (Al Monitor, July 11, 2014).
       Факт: Пропорциональность в праве войны не имеет ничего общего с относительным числом жертв с обеих сторон. Если цель имеет высокую боевую ценность (в период войны. -Д.Г.), то объект может быть атакован, даже если ожидается, что будут жертвы среди гражданского населения (Вспомним атомную бомбардировку Японии. - Д.Г.).
       Таким образом, под "пропорциональностью" (этот термин фактически не используется в соответствующих конвенциях) понимают военное значение цели (мишени) по сравнению с риском для гражданских лиц. По этому показателю, усилия Израиля по уничтожению ракет, прежде чем они могут быть направлены против израильского гражданского населения, представляются соответствовующими законам войны, даже если это ставит палестинских гражданских лиц в опасность. Там нет требования, чтобы Израиль поставил в опасность жизнь своих собственных граждан, чтобы защитить жизнь мирных палестинцев. (О защите "мирных палестинцев" обязаны заботиться сами палестинцы, хамасовцы. В пропалестинской "Нью-Йорк Таймс" всё это прекрасно понимают, но злоба против Израиля затмевает разум. - Д.Г.).
      
       Миф 6: ХАМАС не имеет иной возможности выбора, кроме как размещать оружие и боевиков в населенных пунктах, так как сектор Газа перенаселен.
       "Газа размером с Детройт. И 1,5 миллиона живут здесь, где нет свободного места, чтобы стрелять, кроме как из окружения мирного населения" (Taghreed El-Khodary, New York Times Gaza reporter, on CNN, Jan. 1, 2009).
       Факт: На самом деле всё это не так. (Врать, сидя в кабинете в Нью-Йорке удобнее, чем поехать в Газу и посмотреть, что там и как. -Д.Г.). В Газе много открытого пространства, в том числе пустующих участков, где ранее стояли израильские поселения. Претензии ХАМАСа, которые повторила репортер Таймс, это нонсенс. Размещение собственных гражданских лиц вокруг или вблизи военной цели в качестве "живого щита" запрещено
       4-й Женевской Конвенцией: "Арт. 28. Наличие охраняемого лица не может быть использовано для защиты определенных пунктов или районов от военных действий".
       Статья 58 Протокола 1 к Женевским конвенциям 1977 года (которая была принята и Палестинской администрацией) требует, чтобы ХАМАС удалил палестинских гражданских лиц из окрестностей его военных объектов, которые будут включать любое место, где имеются оружие, минометы, бомбы и т.п., производятся, хранятся или запускаются ракеты /мины/ снаряды с нее, и любое место, где его бойцы тренируются, собираются или скрываются. Вот текст, который призывает обе стороны любого конфликта: "(а) ... стремиться удалить гражданское население, отдельных гражданских лиц и гражданские объекты под их контролем, из непосредственной близости от военных объектов; (б) Избегать размещения военных объектов внутри или вблизи густонаселенных районов; (с) Принять другие необходимые меры предосторожности для защиты гражданского населения, отдельных гражданских лиц и гражданские объекты, состоящие под их контролем и находящихся в опасности в результате военных операций".
      
       Даже UNRWA (The United Nations Relief and Works Agency for Palestine Refugees in the Near East) высказало это, осуждая 17 июля "группы или группу", которые скрывают ракеты в школе в Газе, находящейся под опекой ООН. ХАМАС, как фактическое правительство в Газе, несет ответственность за ракеты и другие виды оружия, спрятанные в гражданских зданиях и территориях, что явно нарушает все три вышеуказанных положения.
      
       Миф 7: Израиль не прав, потому что он борется несправедливо, имея противоракетную оборону и бомбоубежища, в то время как палестинцы этого не имеют.
       Бен Видеман, старший международный корреспондент CNN: "Это становится намного хуже. Это уже хуже здесь, в Газе, где у нас есть немалое число погибших на данный момент, около 113, согласно нашим источникам. Имеется в виду, конечно, что палестинцы не имеют системы "Железный Купол", чтобы остановить израильские ракеты, нет сирен воздушной тревоги для гражданских лиц, чтобы предупредить людей от воздушных налетов. Там нет бункеров. Там нет бомбоубежищ, там негде спрятаться" (CNN, 11 июля 2014 г.).
       Факт: (Такое впечатление, что писал идиот, критикуя фактически правительство Израиля за защиту своих граждан, а не ХАМАС, которым было наплевать на своих "мирных палестинцев". - Д.Г.). Почему ХАМАС не построил бомбоубежища для гражданского населения в Газе? Кто их останавливает? ХАМАС ввез огромное количество цемента, но он использовался только для построения бункеров и тоннелей для лидеров ХАМАСа и боевиков, для позиций для ракет и подземных складов, оружия. Израиль, наоборот, с начала 1990-х годов, требовал, чтобы все новые дома имели надежно укрепленную комнату, а в общинах вблизи Газы в его зданиях - бомбоубежища. Это помогло оградить израильских граждан от атак ХАМАСа, хотя это стоило стране более 1 млрд долларов.
      
       Миф 8: Критики говорят, что интенсивная бомбардировка Израилем одной из самых густонаселенных территорий в мире само по себе является основным фактором нахождения гражданских лиц в зоне риска.
       Факт: Газа далека от самых густонаселенных территорий. Несколько примеров. Газа - плотность населения 8666 человек на кв. милю; Сингапур и Гонконг - почти по 18 тысяч; Макау, Каир, Калькутта - 71, 82 и 108 тысяч человек на кв. милю. (Так именно о своей густонаселенности должны заботиться в Газе, а не в Израиле. Не лезьте и не получите в ответ израильские ракеты и бомбы. - Д.Г.).
      
       Миф 9: Несмотря на уход еврейских поселений и баз из сектора Газа в 2005 году, Израиль по-прежнему оккупирует сектор через контроль границ этих территорий, прибрежных вод, воздушного пространства и власти. "Так что палестинцы в Газе - это оккупированный народ ..." (Seumas Milne, The Guardian, July 16, 2014).
       Факт: Израиль контролирует только свою границу с Газой. Граница с Египтом в Рафиахе контролируется Египтом. Поэтому в рамках международного права Израиль не оккупирует Газу. (Даже не верится, что солидная английская газета Гардиан может написать такую безграмотную чушь. - Д.Г.).
      
       Бывший посол Израиля в ООН Дор Голд более подробно изложил это в своем отчете: "Основным документом, определяющим наличие оккупации, была Четвертая Женевская конвенция 1949 года "Об отношении к защите гражданского населения во время войны". Статья 6 Четвертой Женевской конвенции прямо говорит, что "оккупирующая держава будет считаться таковой, если на время оккупации она будет в полной мере осуществлять функции правительства на этой территории ..." Если же ни одно израильское военное правительство не осуществляло свои властные полномочия или любые иные "функции правительства" в секторе Газа, то нет и никакой оккупации" (Legal Acrobatics: The Palestinian Claim that Gaza is Still "Occupied" Even After Israel Withdraws, Amb. Dore Gold, JCPA, 26 August 2005).
      
       Согласно международному праву - и соглашению в Осло - ХАМАС не имеет права создавать запасы оружия или атаковать Израиль, а принятие мер Израилем по разоружению ХАМАСа и недопущению его к террору как израильского населения, так и населения Газы, являются оправданными. Это неизбежная логика. Другого не дано, если не считать "логикой" желания бандитов и их покровителей.
      
      
      
    Фото из Газы, которое обошло мировую прессу. Вокруг домов, из которых
       ведутся обстрелы, эти нелюди развешивают детей, дабы потом предъявить
       "мировому сообществу" "жертвы".
      
       0x01 graphic
       Группа западных военных (HLMG) в Израиле. Copyright: High Level Military Group
      
       Часть 2
      
       Двойные стандарты Пан Ги Муна
      
       Газета "Форум" (Нью-Йорк, 4-10 сент. 2014): "О явном примере двойных стандартов в подходе к описанию боевых действий в Израиле и в Украине пишет издание Presspectiva. При наличии идентичных данных "специалистами" ООН делаются абсолютно разные выводы". Приведу это сообщение: "В ходе операции "Несокрушимая стена" была опубликована статистика, согласно которой 87% убитых палестинцев являются мужчинами, а 13% женщинами. Эти показатели свидетельствуют о том, что израильские военные явно не занимаются в Газе беспорядочными обстрелами мирного населения, так как гибнут в основном мужчины, причем призывного возраста - то есть боевики. При этом, глава ООН Пан Ги Мун, игнорируя эти данные, намекал на то, что ЦАХАЛ совершает "военные преступления". Даже британская телерадиокомпания ВВС, которую нельзя упрекнуть в особой любви к Израилю, была удивлена этой позицией ООН и задала вопрос руководству этой организации, как можно объяснить столь странные статистические показатели. Ответ гласил, что ООН не заинтересована проверять причины того, что в Газе гибнут в основном мужчины. В ситуации же в Украине, отмечает Presspectiva, позиция ООН абсолютно иная. Выяснив, что 88% убитых в районе Донецка являются мужчинами, 17 августа представители Комиссии по правам человека в ООН заявили, что это, по всей видимости, является показателем того, что речь идет об убитых ополченцах, а не о мирных гражданах. То есть жертвы кофликта на Украине правозащитников не интересует, они же не палестинцы...".
       Сообщение русской службы ВВС (//www.bbc.co.uk/russian/) от 6 августа: "Генсек ООН Пан Ги Мун раскритиковал Израиль за авиаудары по сектору Газа, обвинив страну в нарушении международного права (Значит, ныне США и союзники бомбят бандитов из родственников хамасовцев "Исламского государства" на территории Ирака и Сирии тоже в нарушение Международного права, ведь там гибнут не только бандиты-боевики, но и мирные жители. Почему? Хотя эти боевики не нападали на США и не посылают тысячи ракет на города США, как это творят хамасовцы с городами и мирными жителями Израиля. -Д.Г.). По словам Пан Ги Муна, убежища ООН не должны превращаться в зоны боев (Но ведь доказано даже и самими представителями ООН в Газе, что в этих "убежищах" находились ракеты и склады оружия и оттуда даже велись обстрелы территории Израиля и что хамасовцы насильно удерживали там людей как живой щит. Почему господин Пан об этом ни слова? - Д.Г.). Выступая в Нью-Йорке, генсек назвал израильские удары "возмутительными, необоснованными и неприемлемыми" (А удары тысяч ракет и мин по населению Израиля с жертвами и разрушениями - эти удары не возмутительные, необоснованные и неприемлемы??? -Д.Г.). Пан Ги Мун также призвал привлечь к ответственности всех причастных к обстрелам (Очередной анекдот - призвать к ответственности израильтян. А как насчет бандитов, которых официально причисляет к террористической организации та же ООН? - Д.Г.).
       Все его высокие и пустосмысловые слова можно рикошетом вернуть Пану обратно - он, что, не знает, что хамасовские несколько тысяч ракет и мин, так же "ставят под угрозу жизни и безопасность многих тысяч невинных мирных жителей" Израиля? Он, что, не знает, что в Израиле построены сотни бомбоубежиц, создана специальная служба тыла, введена в действие дорогущая противоракетная система и только всё это и спасло израильтян от гибели. Господин Пан разве не знает, что в Газе было всё наоборот, там специально подставляли мирных жителей под огонь, а израильская армия, как ни одна армия в мире, делала всё, даже ценой жизни своих солдат, чтобы спасти жителей Газы от гибели?
      
       Письмо Генсеку ООН, 15 августа 2014 г. (в сокращении. - Д.Г.).
      
       (Авторы - бывший посол Израиля в Канаде Алан Бейкер, возглавляющий международный отдел Юридического Форума в защиту Эрец Исраэль, и Нахи Эяль, исполнительный директор Форума) (//hist-etnol.livejournal.com/556637.html). "С большой печалью и разочарованием мы обращаемся к Вам от имени тысяч юристов, связанных с Юридическим Форумом в защиту Израиля. С изумлением и не веря собственным глазам и ушам мы услышали и прочли Ваши недавние заявления, в которых Вы обвинили израильские силы в нарушении международного гуманитарного закона; особенно Ваше заявление от 12 августа 2014 г., ставящее под вопрос уважение Израиля к принципам различия и пропорциональности, и содержащее призыв к "расследованию повторяющихся бомбежек учреждений ООН, где укрываются гражданские лица". Мы считаем эти Ваши заявления шокирующими, вводящими в заблуждение и абсолютно неверными.

    Мы знаем, что Вы были полностью информированы относительно тех экстраординарных усилий, которые предпринимали израильские силы для обеспечения того, чтобы все их цели были легитимными военными целями, и ради того, чтобы полностью соблюсти принцип различия и пропорциональности - вплоть до того, что это приводило к гибели израильских солдат.
      
       Мы знаем, что Вам было хорошо известно, что гражданское население (Газы) получало повторные предупреждения отойти подальше от тех зданий, которые использовались ХАМАСом для военных целей. Мы знаем, что Вам хорошо известен и тот факт, что ХАМАС, в рамках применяемой им тактики, намеренно и сознательно использует гражданское население и гражданские объекты, такие как школы, больницы, мечети или частные дома, как прикрытие для своих ракетных установок, мастерских по производству оружия, мест тактического планирования или командных центров, а также для складирования ракет и другого оружия. Вы прекрасно знаете, что ХАМАС делает это целенаправленно, чтобы потом использовать жертвы среди гражданского населения в пропагандистской войны против Израиля.

    И, тем не менее, несмотря на знание всех этих фактов, Вы всё же сочли необходимым играть на стороне ХАМАСа, приняв его тактику, беспочвенно и лживо обвиняя Израиль в нарушении международных норм; Вы даже решили, что "эти атаки должны быть расследованы и виновные должны ответить за свои действия". Нам очень трудно понять причины этой преднамеренной лжи с Вашей стороны.
      
    Мы шокированы Вашим игнорированием того факта, что ХАМАС цинично использует для складирования своих запасов амуниции и как пусковые площадки для своих ракет то самое место, в нападении на которое Вы обвиняете Израиль. Вместо того, чтобы лживо обвинять Израиль, можно было бы ожидать, что как исполнительный глава ООН, Вы признаете ответственность ООН за такое использование ее учреждений и инициируете тщательное расследование того, как и почему ооновские чиновники, ответственные за эти учреждения, допустили возникновение этой ситуации, и почему ракеты и другое оружие, обнаруженное в этих учреждениях, было передано ХАМАСу для дальнейшего использования против израильского гражданского населения. Позволив хранение оружия и передав это оружие в руки ХАМАСа, ООН фактически позволила себе стать соучастницей в совершении военных преступлений.

    И всё же правда пробивается?
       И. Давидович, //rubezh.eu/Zeitung/2015/08/03.htm. (в сокращении. - Д.Г.).
      
       Обозреватель "The Wall Street Journal" Брет Стивенс в статье "Отупляющий "эффект Палестины" высмеял высокопоставленного чиновника американской администрации, во "внезапном и иногда полнейшем коллапсе логического мышления, скептического разума и обычных нравственных оценок в тот момент, когда возникает тема страданий палестинцев". Стивенс: "По этой логике пришлось бы пересмотреть нравственные уравнения Второй мировой войны, когда погибло более 1 млн. мирных граждан Германии, 67 тыс. британских и 12 тыс. американских мирных граждан".
      
       Шельмование ЦАХАЛа вызвало возмущение у западных военных, которым самим приходилось принимать участие в т. н. асимметричных войнах против террористов. Полковник Ричард Кемп, бывший командующий британскими силами в Афганистане, на лондонской конференции 30 ноября 2011 г., посвященное операции ЦАХАЛа "Литой свинец" в Газе, сказал: "Ни одна армия не бережет своих врагов так, как ЦАХАЛ. Злонамеренное изображение Армии обороны Израиля тщательно и систематически планировалось, культивировалось, развивалось, расширялось и неустанно продвигалось. Оно является ключевой частью того, что составляет не менее пагубный и все более опасный международный пропагандистский заговор, направленный на общую делегитимацию государства Израиль. Заговор, который к настоящему времени перерос то, о чем даже и не мечтал такой мастер пропаганды, как доктор Йозеф Геббельс. Распространение пагубной идеи о том, что Израиль-де - средоточие зла, который не имеет даже права на существование, дошло до того, что она становится не только приемлемой, но и выступает чуть ли не основным аргументом в спорах в нашем обществе...".
      
       В ноябре 2014 г., после операции в Газе "Нерушимая скала" в защиту ЦАХАЛа выступил действующий начальник генштаба армии США Мартин Демпси. Короткая выдержка из его выступления: "США изучают опыт Израиля по предотвращению потерь среди мирных жителей Газы. Израильская армия пошла на беспрецедентные меры с целью предотвращения гибели мирных палестинцев во время антитеррористической операции "Нерушимая скала" в секторе Газы... Нелегко вести боевые действия, если только одна из сторон связана необходимостью соблюдать правила. Несмотря на это, израильские военные смогли свести к минимуму количество жертв среди мирного населения сектора Газы, ЦАХАЛ был заинтересован в предотвращении ракетных и минометных обстрелов, а не в гибели палестинцев. Пентагон отправил в Израиль делегацию военных для изучения методики предотвращения потерь среди мирного населения в ходе боевых действий".
      
       Поддержка западных военных высокого ранга придала уверенности израильскому руководству, и 4-5 мая 2015 года в Иерусалиме состоялась международная конференция "На пути к новым законам войны". В ней приняли участие израильские, палестинские, американские, европейские эксперты. Открывая конференцию, Даршан-Лайтнер заявила: "Нынешние законы войны - анахронизм. Женевская конвенция не подразумевала войны с террором. Необходимо выработать новые законы, которые позволят демократическим государствам, борющимся с террористами, выжить и защитить своих граждан. Политики и солдаты постоянно находятся под угрозой расследования в связи с якобы совершенными военными преступлениями. Наш долг - защитить их, не позволив преступникам строить из себя жертв".
      
       Генерал-лейтенант в отставке Бени Ганц, недавно ушедший с поста начальника генштаба ЦАХАЛа, начал свое выступление с таких слов: "С точки зрения международного сообщества мы проиграли все войны еще до того, как вступили в них". Далее он сказал: "Перед израильской армией постоянно стоит дилемма - как избежать ненужных потерь с той стороны, одновременно защитив солдат ЦАХАЛа и мирных израильтян". Он привел пример того, о чем говорили Ричард Кемп и Мартин Демпси, - какие меры сверх всяких правил принимает ЦАХАЛ, в ущерб себе, ради сбережения мирного населения противной стороны: "Никто не обязывал Израиль разрабатывать инструкцию "Стук в крышу", когда население оповещается о предстоящей бомбардировке. Это правило позволяет бежать не только жителям, но и боевикам - в ущерб оперативной целесообразности". Но самое главное из того, что сказал Ганц, - вот это: "Необходимо вернуться к временам, когда законы войны ограничивали "плохих парней". Сейчас они ограничивают только нас, наши противники на них и внимания не обращают".
      
       Беда в том, что Евросоюз считает действующую на его территории систему прав человека универсальной (на которую исламистам плевать. - Д.Г.). "Международное гуманитарное право не может определять ситуацию на поле боя, а командование не должно принимать решения под дамокловым мечом обвинений в военных преступлениях. Расследования подрывают боевой дух армии, а вооруженным силам, формируемым на добровольной основе, становится крайне сложно поддерживать численность - никто не захочет идти в армию, чтобы оказаться на скамье подсудимых", - убежден полковник. "Люди до сих пор уверены, что Вудс перебил пленных, а правительство его покрывает. Все это - часть левацкой политической кампании, призванной подорвать демократию - на деньги налогоплательщика. Правительства обязаны принять меры по защите тех, кому они доверили оружие", - говорит офицер. Он обвинил международные организации, правозащитников, средства массовой информации и академические круги в поощрении террористов. В качестве примера Кемп привел операцию "Нерушимая скала", когда ХАМАС использовал инфраструктуру ООН для обстрелов израильской территории, а международное сообщество обвиняло ЦАХАЛ в чрезмерном применении силы, несмотря на то, что еврейское государство нередко меняло планы, чтобы избежать потерь среди арабов.
      
       В рамках конференции прошло несколько круглых столов. На одном из них обсуждалась получающая все более широкое распространение практика использования мирного населения в качестве живого щита. Бывший помощник главы американской военной адвокатуры полковник-военюрист профессор Ричард Джексон призвал разработать четкие инструкции, приемлемые для всех армий мира. "Следует помнить о том, что применение живого щита в принципе незаконно. Проблема в том, что цель террористов - увеличить число погибших на "своей" стороне".
      
       Ричард Кемп, принявший участие и в этой дискуссии, напомнил, что живой щит - прием, хорошо известный в военной истории. На современном поле боя он не только ограничивает свободу действий демократий, но и приводит к демонизации Запада, заставляя усомниться в демократических ценностях. "Мы отвечаем не разработкой новых средств борьбы, как в других случаях, а отступлением, то есть поощряем террористов", - уверен он. Правозащитник из Восточного Иерусалима Басам Эйд обвинил международное сообщество в предвзятости к Израилю. "Армия не хотела разрушать дома в Бейт-Лахии, но после обнаружения туннелей у Израиля не было выбора. Израильтяне призвали жителей эвакуироваться, но ХАМАС их не выпустил, обвинив в коллаборационизме. Их интересует не мирное урегулирование, а продолжение войны. На палестинцев им плевать", - считает он. По мнению Эйда, настоящий противник Израиля - не палестинцы, а европейские страны. Особенно резкой критике правозащитник подверг ООН: "Организация Объединенных Наций утратила кредит доверия. Ей необходима срочная реформа. Школы UNRWA стали школами джихада".
      
       "Какого черта мы там делаем"?
      
       28 июня 2015 г. сайт 9tv.co.il опубликовал вышеназванную статью Л. Юдиной, в которой автор рассказала о брифинге в штаб-квартире Совета по правам человека ООН в Женеве, на котором назначенная Советом специальная комиссия представила основные положения отчета по расследованию обстоятельств операции "Нерушимая скала" в секторе Газа. Заранее можно было сказать, что выводы этой комиссии окажутся противоположными выводам той, о которой мы уже рассказали. Автор пишет: "Комиссия ООН сообщила, что "речь идет о беспрецедентных масштабах разрушений и человеческих страданий в секторе Газа, которые повлияют и на будущие поколения", подвергла резкой критике действия ЦАХАЛа в ходе антитеррористической операции, заявив, что "когда речь шла о жизни израильских солдат, нарушались все возможные законы"".
      
       Л. Юдина отмечает: "И, как мы совершенно правильно предполагали, ООН не заинтересовал отчет, сделанный американскими и европейскими высокопоставленными военными после их независимого расследования в Израиле". Далее она пишет: "А еще хочу напомнить, что только за 2014 год сия шайка антисемитов, величающая себя "объединенными нациями", приняла 20 резолюций, осуждающих Израиль. Для сравнения - Северную Корею, Сирию, Иран осудили по одному разу". Затем она перечисляет десятка два "светочей прав человека" типа Зимбабве, Шри-Ланки, России, Пакистана, которые Советом по правам человека даже не упоминаются ни разу: с этими правами, значит, у них все о'кей. В заключение Юдина задается вопросом: "Какого черта мы там делаем и за что платим членские взносы?".

    * * *

       И все же какие-то подвижки в общественном мнении в оценке палелестино-израильского конфликта вроде бы наметились. 26 марта правозащитная организация Amnesty International опубликовала отчет, в котором - страшно сказать - обвинила ХАМАС и вооруженные группировки в секторе Газы в военных преступлениях. В отчете указывается, что в результате ракетно-минометных обстрелов в ходе 50-дневного вооруженного конфликта в Израиле погибли шесть гражданских лиц, включая четырехлетнего ребенка. При этом 28 июля 2014 года в результате неудачного запуска ракеты палестинскими боевиками, в лагере беженцев Шати были убиты 13 гражданских лиц, в том числе 11 детей. Сразу после инцидента палестинские власти возложили ответственность за обстрел лагеря беженцев Шати на Израиль. Однако в отчете указывается, что эксперт Amnesty International, изучив осколки снаряда, разорвавшегося рядом с магазином, в котором дети покупали чипсы и газировку, пришел к выводу, что причиной их гибели стала палестинская ракета.
      
       "Палестинские вооруженные группировки, включая ХАМАС, во время конфликта неоднократно осуществляли атаки на гражданское население. Этими атаками они продемонстрировали вопиющее пренебрежение международными гуманитарными нормами и полное равнодушие к последствиям подобных нарушений для мирного населения Израиля и сектора Газы", - заявил Филипп Лютер, директор программы Amnesty International на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
      
       В отчете говорится, что ракеты, используемые палестинскими группировками, представляют собой неуправляемые реактивные снаряды, которые невозможно навести на цель. Правозащитники подчеркивают: "Это оружие неизбирательного действия и его применение запрещено международным правом и считается преступлением". Эти же правила распространяются на минометы, использование которых в жилых кварталах запрещено международным правом. "Палестинские группировки должны прекратить нападения на мирное население и неизбирательные атаки", - говорится в отчете.
       (Cмешно думать, что Пан Ги Мун этого не знает. - Д.Г.).
      
       В начале июня 2015 года ООН опубликовала отчет о соблюдении прав детей в мире за 2014 год, в котором эксперты ООН по правам ребенка выразили обеспокоенность в связи с большим числом палестинских детей, пострадавших во время антитеррористической операции "Нерушимая скала" в секторе Газы. Ответственность за эти нарушения возлагалась, конечно же, на израильскую армию и, сквозь зубы, и на ХАМАС. Это уже было нарушением канонов ООН: что виновен Израиль - это понятно, но ХАМАС? Но дальше произошло совсем невероятное: в докладе отмечалось, что эксперты не пришли к единству мнений относительно включения Израиля в число нарушителей! Отчет был передан для утверждения генсеку ООН Пан Ги Муну, но тот отказался внести Израиль в "черный список" стран и организаций, использующих, калечащих и убивающих детей в ходе вооруженных конфликтов. Пока без комментариев, поживём - увидим...
      
       190 голливудских актеров подписали петицию в поддержку Израиля!
       (29 октября 2015, //stmegi.com/posts/7518/)
      
       Голливуд заслуженно был назван эпицентром "левого берега". Это город, полный заблуждающихся либеральных актеров, которые слишком далеки от обычных американцев и традиционных моральных ценностей. +Недавно, консервативно настроенный актер Джон Войт призвал актеров, поддерживающих ХАМАС, к ответу
       за их позорные комментарии о попытках Израиля защитить свое демократическое государство от терроризма. ++А теперь, почти 200 голливудских звезд подписали петицию "ЗА Израиль - ПРОТИВ ХАМАС". Даже такие суперзвезды, как Сильвестр Сталлоне и бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер подписали петицию...
      
       +Здесь приводится текст петиции: +Мы, нижеподписавшиеся, опечалены тем, какие ужасные человеческие потери понесли израильтяне и палестинцы в секторе Газа. Нам больно видеть страдания обеих сторон этого конфликта, и мы надеемся, что мир в это регионе будет восстановлен.Как мы твердо привержены идеологии мира и справедливости, мы должны также твердо высказываться против идеологии ненависти и геноцида, которые отражены в уставе ХАМАСа, статья 7 которой гласит: "Если еврей прячется за мной, давай убей его!". Сын основателя террористической организации ХАМАС рассказал об истинной природе ХАМАС.Нельзя позволять ХАМАСу обстреливать ракетами израильские города, и нельзя позволять им держать свой собственный народ в заложниках. Больницы созданы для исцеления, не для сокрытия оружия. Школы построены для обучения, а не для запуска ракет. Дети - это наша надежда, не щит из человеческих тел.Мы соединились все вместе, чтобы поддержать те демократические ценности, которыми мы все дорожим, и надеемся, что преобразующая и исцеляющая сила искусства сможет помочь воссоздать мир на земле.
       (В подлиннике приведен список актеров, подписавших петицию. - Д.Г.).+
      
      
       0x01 graphic
       Они защищают Израиль. А ведь всего лишь девочки, вчерашние школьницы...
       (//www.wfmd.com/onair/the-frederick-faith-debate-7038/)
      
      
       Не надо оправданий
      
       В предлагаемой статье Алины Ребель (Интернет) говорится совсем не о вчерашнем дне Израиля. Война 2014 года в Газе уже в истории, но ситуация не стала лучше. Ни одна попытка Израиля доказать реальность ситуации и правомерность своих действий в ответ на бандитский террор со стороны ХАМАС не увеличивает число сочувствующих ему в Европе. А в израильском обществе растет раздражение: "Сколько можно оправдываться?"
       Каждый раз, когда объявляли временное перемирие, чтобы доставить в Газу из Израиля очередные гуманитарные грузы, в соцсетях поднималась волна возмущения. Они нам ракеты -- мы им еду. Они нам наших убитых детей -- мы им электричество. Они -- сотни террористов, готовых перерезать нам горло, а мы везем им медикаменты и строим госпитали. Кто-то весьма удачно пошутил в Фейсбуке: "Это не война, а какая-то гуманитарная миссия". Согласитесь, невозможно представить себе советские войска, подвозящие немцам во время боев в годы Второй Мировой войны продовольствие.
       Гости-министры сочувственно кивали головой, прятались в бомбоубежищах вместе с жителями юга Израиля и разъезжались по своим парижам и лондонам. А потом создавали комиссии по расследованию "военных преступлений Израиля". Не ХАМАСа, а Израиля, который продолжал поставлять электричество, газ, воду, еду и медикаменты в Газу. Бредовость этой ситуации компенсировалось лишь возможностью оправдаться потом перед мировым сообществом: выложить фотографии колонн с гуманитарной помощью (Кстати, журналисты и западная пресса пользовалась только фотографиями, сделанными самими хамасовцами и все ситуации о "гибели детей от действий израильской армии" записывали только со слов самих хамасовцев. - Д.Г.).
      
       "Уверены ли вы, что Израиль адекватно реагирует на действия палестинцев?" -- такой вопрос задают израильским политикам западные журналисты. "Точно неадекватно!" -- не ожидая ответа, реагирует мировая общественность. "А что бы делали вы, если бы на Лондон или Париж ежедневно летели ракеты?" -- в бессильном гневе спрашивает Израиль.
       (Спрашивать можно, ответов не дождетесь. А скорее всего, сидели бы "обкаканные" все эти "в лондонах и парижах" и утирались бы салфетками политкорректности, что весь мир и видит после новогодних преступлений "несчастных беженцев" в Европе... - Д.Г.).
      
       И, кажется, в ответе на этот вопрос таится весь смысл реакции Запада на происходящее здесь. Конечно, причин такой реакции можно найти множество. Начиная с неискоренимого антисемитизма, которым в большей или меньшей степени больны жители Европы. И заканчивая обычной пропалестинской пропагандой, на которую покупаются европейцы, верящие во все хорошее и ненавидящее все плохое, о котором им пишут газеты. Но почему все-таки остается риторическим вопрос "А если бы ваши дети проводили каникулы в бомбоубежищах?". Ныне Европа капитулировала, пережив бескровное вторжение, сдала и оставила свои города на милость победителя и во всю раздувая антиизраильскую истерию, надеясь таким образом расплатиться за свое "спокойствие"... (И купить этим собственную безопасность. Не выйдет. Не так её приобретают. Полезно бы вспомнить Мюнхен, Чемберлена и Гитлера... - Д.Г.).
      
       Никогда не забуду, как мечтала поехать в маленький французский городок Грасс, что неподалеку от Канн. Там жил Бунин, там умерла Эдит Пиаф, там происходит действие одного из моих любимых романов, "Парфюмера" Патрика Зюскинда. И вот я приезжаю в город, в котором придумали духи и парфюмерию, город, который в моем воображении благоухает стариной и изысканными ароматами. Меня встречают заколоченные крест-накрест витрины с пыльными манекенами, рассыпавшимися булочками, очками с битыми стеклами. Как будто хозяева этих магазинчиков бежали, бросая все, не надеясь вернуться, не имея времени даже убрать товар с прилавков.
       Посреди небольшой площади традиционная французская карусель. Оборванные гирлянды, покосившиеся лошадки с облупившейся краской, унылый одноглазый клоун. Улицы пусты. Растерянно бродит лишь пожилая пара туристов из Америки. Иду за ними. Выходим к знаменитому Нотр-Дам-дю-Пюи, собору XII века с полотнами Рубенса. Вечереет. Храм закрыт, а о его стену пинают пустую бутылку арабские пацаны. Их мамаши в хиджабах сидят рядом, оживленно о чем-то говорят, на нас поглядывают с недоумением. Возвращаюсь к парковке. По дороге еще одна крошечная площадь с очаровательными мраморными статуями. Вокруг статуй -- пластмассовые стулья, на них чинно восседают мужчины в галабеях и тюбетейках. Пьют чай. Я никогда не забуду этого ощущения: будто увидела город после войны, после оккупации. Увидела, как в декорациях старого французского городка происходит совсем новая жизнь, расположилась новая цивилизация. А та, старая, ради которой я сюда приехала, бежала, исчезла, растворилась.
       И никакие аргументы про гуманизм и ценность человеческой жизни не работают, когда речь заходит о евреях. Тем более когда речь заходит об Израиле -- единственной на сегодня стране, которая осмеливается сопротивляться распространяющейся по миру экстремистской чуме. И вот теперь мне, кажется, понятно, что не только извечное политическое лицемерие, не только антисемитизм, прикрывающийся гуманизмом, не только политика двойных стандартов являются причинами того, что Израиль совершенно зря пытается взывать к Западу с вопросом "Почему нам нельзя защищаться"?
      
       Европа капитулировала, чтобы купить собственную безопасность (Но события показали, что ее нет и не предвидится! - Д.Г.) в расчете, авось пронесет. Ну сожгут машины в Париже, ну устроят пару терактов в Мадриде или Лондоне, ну взорвут еще что-то. Но мы потом оплачем погибших, отправим друг другу сочувственные официальные письма, повесим на страничку в Фейсбуке фотографию горящей свечи. А потом отменим рождественские елки, поможем строить мечети, выйдем на митинги в защиту Газы. Вдруг пронесет?
       Так Франция отдалась Гитлеру, чтобы продолжать пить кофе с пирожными в своих
    очаровательных уютных кафе. Заплатив за это жизнями французских евреев, не без удовольствия отправляя их в концлагеря. Так в Восточной Европе приветствовали Гитлера как освободителя. И никакие аргументы про гуманизм и ценность человеческой жизни не работают, когда речь заходит о евреях и Израиле, где не собираются сдаваться бандитам-исламистам, раздражая этим капитулировавшую Европу, вызывая её недоумение и злость.
       Так стоит ли продолжать оправдываться? Стоит ли платить жизнями израильских солдат за возможность снова сказать Западу: "Вот, смотрите, мы им гуманитарную помощь, а они нам ракеты, мы им госпитали, а они нам туннели со взрывчаткой, мы им..."? Стоит ли предупреждать жителей Газы о предстоящих действиях ЦАХАЛа, если их это превращает в живой щит, наших мальчиков заводит в засады, а Европу все равно не впечатляет? Стоит ли пытаться играть по правилам западного мира, который уже давно стал заложником этих самых правил? Правил, в которые не очень верит и не очень соблюдает. Правил, которые ведут к уничтожению этого мира, пока он осуждает Израиль за стремление себя сохранить.
       Уроки войны в Газе
       Даниэль Пайпс, (//ru.danielpipes.org/14727/uroki-vojny-gaze)
      
       (в сокращении. - Д.Г.). Ракетная защита: система ПРО "Железный купол", сбивала почти все ракеты ХАМАСа. Ее успех показал, что она действительно может обеспечить защиту от ракет и снарядов близкого действия (но на ее оплату уходят миллионы долларов, и ее стоимость надо бы вычитать из денег, перечисляемых ХАМАСу. - Д.Г.).
       Отклики Ближнего Востока: за исключением государств-покровителей ХАМАСа (Турция, Катар, Иран), исламистские террористы не нашли почти никакой государственной поддержки в регионе.
       Рост антисемитизма: особенно в Европе, но также и в Канаде и Австралии. Невозможно не заметить разгул антисемитизма, в основном, движимый усилиями палестинцев, исламистов и их крайне левых союзников. В противоположность этому, протестов ближневосточных мусульман как правило, не было слышно, за исключением турок и арабов, проживающих под израильским контролем.
       Элита и популярное мнение: В Конгрессе США Сенат одобрил единогласно и Палата представителей проголосовала в пользу дополнительных 225 млн долл. на программу "Железный купол". Напротив, среди широкой общественности произраильские настроения снизились почти повсюду (кроме США). Как объяснить это несоответствие? Я подозреваю, что лидеры представляют себе, что им придется делать, если они столкнутся с вражескими ракетами и туннелями, в то время как внимание общественности сосредоточено на
       лже-фотографиях мертвых младенцев в Газе.
       Мертвые младенцы: это подводит нас к самому сложному, противоречивому и странному аспекту этого конфликта. Поскольку ЦАХАЛ имеет сокрушительное преимущество перед ХАМАСом на поле боя, их противостояние более напоминает полицейскую операцию, чем войну. Таким образом, израильтян судят, прежде всего, по ясности публичных заявлений их руководства, благоразумному применению силы и точности данных. Соответственно, внимание СМИ неизменно дрейфовало от военной сферы к вопросам пропорциональности, морали и политики. Наиболее эффективным стратегическим оружием ХАМАСа в усилиях повредить репутации Израиля и подвергнуть его остракизму были не ракеты и тоннели, а мучительно-тяжелые фотографии погибших "мирных" жителей, как подразумевается, ставших "жертвами" ЦАХАЛа.
      
       Это приводило к ситуации, при которой ХАМАС стремился увеличить разрушения палестинской собственности, принуждал гражданских лиц подвергаться опасности травм и смерти, раздувал цифры потерь своей стороны, и, возможно, даже намеренно атаковал собственную территорию - тогда как ЦАХАЛ подвергал смертельной опасности своих солдат с целью избежать нанесения вреда палестинцам. Израильское правительство шло еще дальше, предоставляя медицинскую помощь, продукты питания и подвергая опасности свой технический персонал, чтобы жители Газы по-прежнему могли пользоваться бесплатным электричеством. В этой необычной войне ХАМАСу были выгодны страдания палестинцев, а Израиль делал все возможное, чтобы обеспечить врагу нормальную жизнь. Центр тяжести войны переместился от поля боя к пиару (цель которого - опорочить Израиль и спасти бандитов-хамасовцев. - Д.Г.)
      
       Ники Ларкин: Израиль -- убежище в осаде
    Nicky Larkin, режиссер.
      
       (В сокращении. - Д.Г.). Я привык ненавидеть Израиль. Привык думать, что левые всегда правы. Оказалось, это не так. Теперь я понимаю, насколько отвратительны палестинские террористы. Понимаю, почему Израиль вынужден быть жестким, даже жестоким. Теперь я вижу, что левые оказались ультра-правыми штурмовиками в своей ненависти к евреям. Почему же это произошло со мной? Как ни странно, все началось с моего обычного возмущения израильской "агрессией" против Газы, в результате которой погибло 1200 "палестинцев" и 13 израильтян. Я был так потрясен этой, как мне тогда представлялось, "резней", что в знак протеста обмотал свою шею арафаткой и в таком виде сфотографировался для проспекта выставки искусств.

    Вскоре я обратился в Ирландский Совет по искусству за получением гранта на съемки фильма об Израиле и Палестине. Ирония судьбы: едва ли не решающей причиной того, что я получил финансирование, оказалась та самая фотография в арафатке. Семь недель, проведенных в Святой Земле, стали водоразделом между мной, прошлым, и мной -- настоящим. Я начал съемки в Израиле. Израильтяне отнеслись ко мне настороженно. Мы были ирландцами -- жителями страны, находящейся в первых рядах тех, кто нападает на Израиль. К тому же мы были киношниками. Можно сказать, врагами.
       Затем мы отправились на Западный Берег. Здесь ни у кого не было проблем с нашим ирландским гражданством. Но постепенно я начал ощущать дискомфорт от того, что постоянно находился под прицелом "мученических" взглядов. И чем дальше, тем сильнее становилось это чувство. Когда я брал интервью у Хинды Кури, представителя Палестины во Франции, она, сидя передо мной в кресле, не скрывала своего раздражения, когда в ответ на мою просьбу отказалась осудить акции бомбистов-самоубийц. Ненависть переполняла ее. Эту ненависть я почувствовал и в Хевроне, где вся Стена изрисована свастиками. Я поднял камеру, чтобы снимать, но вдруг услышал окрик израильского солдата с вышки. Несколько месяцев назад я пропустил бы его возглас мимо ушей: еще чего -- прислушиваться к врагу! Но в тот день я молча повиновался.

    Вернувшись в Тель-Авив, я куда пристальнее вглядывался и вслушивался в то, что говорили израильтяне. Я вспоминаю разговор на улице Шенкин -- самой фешенебельной в Тель-Авиве, где прохожие выглядят так, словно все они посещают школу искусств. На террасе кафе я беседовал с бывшим солдатом. Он говорил, не торопясь, о том, что видел в Газе. О двух десятках арабских юнцов, облаченных в бомбы-жилеты и напичканных таблетками экстази (наркотик) по самые брови, с детонаторами в руках. Они не чувствовали боли, и остановить их мог только выстрел в голову.

    Такие разговоры -- не редкость в Тель-Авиве. Я постепенно начал проникаться ощущением изолированности, которым охвачены многие израильтяне. Изолированности, уходящей корнями в европейские гетто, и отнюдь не закончившейся после Аушвица. Израиль -- осажденная крепость под раскаленным небом Леванта, откуда в любую секунду могут обрушиться ракеты "Град". Я попытался увидеть мир глазами его граждан. Так началось мое новое путешествие. И по возвращении домой меня встретили отнюдь не ласково.

    Проблемы начались, когда выяснилось, что мой фильм показывает не одну, как обычно, а обе стороны медали. Но в Дублине хотели видеть только один оттенок -- черный, и именно им должен был быть выкрашен Израиль. От ирландского художника ждут определенных вещей: он должен щеголять в арафатке, подписывать воззвания к бойкоту Израиля и протестовать против зверской "оккупации". Быть против Израиля -- это часть ирландской идентичности, точно так же, как нелюбовь к англичанам. Но ненависть к Израилю больше не часть моей национальной идентичности. У меня ирландский паспорт, но этот документ не означает, что я за "палестинцев". И мне страшно не понравились свастики, увиденные мною в Хевроне. Вернувшись в Дублин, я хотел говорить об этом. Свобода слова -- она, знаете ли, должна быть универсальной ценностью. Но стоило мне об этом заговорить, как мои дорогие соотечественники начинали смотреть на меня так, словно я помочился им в пиво.

    Эта одномерная, убогая псевдосвобода -- основа лжи. Бригады бойкотирующих Израиль -- наиболее яркий пример. Они терроризируют ирландские торговые сети, заставляя их убирать израильскую продукцию из ассортимента. Между тем, это бьет напрямую по арабским фермерам, в основном производящим свой товар под израильскими брэндами.
    Но хуже всего то, что ментальность бойкота начинает влиять на деятелей искусства. В ходе кампании ирландско-палестинской солидарности, 216 человек подписали петицию с призывом бойкотировать Израиль. Я бы очень хотел поподробнее расспросить своих бывших друзей о том, что заставляет их поддерживать этот бойкот. Что конкретно эти кабинетные резонеры и кухонные вояки знают об Израиле? Могут они без запинки назвать хотя бы три израильских города, или перечислить три ведущих отрасли израильской экономики?

    Впрочем, у меня есть и более серьезные вопросы к ирландским деятелям искусства. Что случилось с понятием художника как примера свободомыслия? Почему ирландские художники относятся к Израилю так, словно им это кем-то предписано под копирку? Может быть, проблема вовсе не в Израиле, а в том, что мы слишком много о себе возомнили -- в том, что нашим чувством ложного морального превосходства мы пытаемся компенсировать и собственную малозначительность, и недостаток международного влияния нашей маленькой страны? Я хотел бы предложить каждому из тех 216-ти ирландских художников, что взялись бойкотировать Израиль, провести некоторое время в Израиле и в Палестине. Возможно, когда они вернутся домой, они швырнут свои арафатки в мусорное ведро. Я поступил именно так.
       ----------------------------------
      
       Я постарался подобрать различные мнения на одну бесконечную тему - тему вражды и ненависти к евреям, к Израилю, хотя никто из всей той братии ненавидящих не может сказать - почему? Сегодня Европа наводнена "беженцами" возраста 20-35 лет, которые ненавидят и презирают европейцев точно также, как европейцы - евреев. Я не злорадствую. Но и в еврейской, и в христианской Библиях записана важнейшая мысль, ведущая идея всей иудео-христинаской морали и Веры, о которой в Европе давно забыли: не делай и не желай другому то, что не хотел бы, чтобы случилось с тобой!
      
       подготовил материал Давид Генис
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 23/02/2016. 67k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка