Генис Давид Ефимович: другие произведения.

Евреи и Страна кенгуру

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 04/05/2012. 51k. Статистика.
  • Статья: США
  • Иллюстрации: 5 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий обзор некоторых статей на тему "Евреи, Израиль, Австралия".


  •    Евреи и Страна кенгуру
      
       Давид Генис апрель 2012 г.
      
       Часть 1. Австралия и Израиль
      
       Австралия за Израиль
      
       По интернету получил сообщение, в котором говорится, что Австралия возглавляет кампанию против расистских акций под маской защиты "прав человека", "борьбы за свободу слова" и "демократии". В парламенте, не без бурных дебатов, было принято решение о недопустимости демонстраций и акций с призывом к бойкоту израильских компаний. Причиной такого решения стали демонстрации палестинских и правозащитных группировок против магазинов израильской сети, торгующих шоколадом, в Мельбурне.
      
       Призывы к бойкоту, согласно решению парламента, характеризуются, как "посягательство на свободное потребление и конкуренцию", намечались и уголовные наказания за подстрекательство. "Попытки влиять на политику государства Израиль посредством насильственных акций против торговых компаний этой страны ужасают. Несомненно, есть скрытые, отвратительные причины для такого рода действий, но в Австралии они не будут приняты", - заявил Майкл О'Брайен, министр по делам потребителей в австралийском штате Виктория. Австралийский парламент определил подобного рода действия по бойкоту израильских товаров, как "нацистские".
      
       Вот и возник у меня интерес, как, вообще, складываются отношения Австралии с Израилем и как живется там евреям? За ответами обратился в мировое "справочное бюро" - интернет. Хочу кратко привести несколько сообщений за разные годы.
      
       "Около трех тысяч человек собрались в Сиднее для акции в поддержку израильтян - жертв арабского террора. Как отметил в беседе с корреспондентом "Гаарец" один из организаторов мероприятия Д. Хойниг, демонстрация призвана показать, что австралийцы понимают, что такое терроризм в Израиле и во всем мире. По словам Хойнига, семьям 660 израильтян, погибших с начала интифады, будет направлена финансовая помощь". 24 ноября 2002 г. (//www.7kanal.com/news.php3?id=29724).
      
    Еще одно сообщение, но уже от 26 января 2004 года: "Вам нечего беспокоиться, мы никогда не отвернемся от Израиля!" - таковы были заключительные слова министра иностранных дел Австралии Александра Даунера, сказанные на ужине, данном в его честь, где присутствовало 180 человек. Даунер сказал, что Австралия, как и Израиль, тоже борется с терроризмом. Он осудил использование ПА террористов-смертников и отметил, что терроризм не победишь резолюциями. После встречи с министром иностранных дел Израиля Сильваном Шаломом Даунер высказался против судилища, устроенного Израилю в Гааге по случаю строительства защитных сооружений в Иудее и Самарии. (7-ой канал. //evreimir.com/474/).
      
       В ноябре 2009 года оппозиция Австралии обвинили премьера в отказе от защиты Израиля в ООН (NEWSru.co.il, //palm.newsru.co.il/world/23nov2009/t). Джули Бишоп, заместитель председателя оппозиционной Либеральной партии в парламенте Австралии, обрушилась с критикой на правительство Кевина Радда, которое она обвиняет в отказе от поддержки Израиля в ООН. По мнению Бишоп, правительство Радда изменило традиционной позиции Австралии, в рамках которой ее представители никогда не поддерживали резолюции ООН, в одностороннем порядке осуждающие Израиль. Депутат полагает, что причиной тому - желание австралийского премьера получить постоянное место в Совбезе ООН.
       Критика Бишоп была вызвана решением правительства поддержать резолюцию по закреплению права палестинцев на провозглашение независимости в одностороннем порядке, которое депутат считает "контрпродуктивным", "подстрекательским" и не учитывающим права Израиля. Бишоп называет путь, избранный премьером, "скользким" и предупреждает, что измена собственным принципам ведет в пропасть. В период правления в стране Либеральной партии (1996-2007 гг.) под руководством Джона Говарда Австралия была самым верным союзником Израиля в ООН.
       Вспомним шумную антиизраильскую кампанию после ликвидации террориста Хамаса Махмуда аль-Мабхуха в 2010 году. Депутат австралийского парламента Джули Бишоп, занимавшая пост вице-председателя оппозиции, обвинила власти страны в лицемерии и раскритиковала решение выслать представителя "Мосада" в израильском посольстве в Канберре. Это решение было принято из-за предполагаемого использования австралийских паспортов ликвидаторами террориста. Она заявила в интервью Fairfax Media, что "наивно полагать, будто Израиль - единственная в мире страна, спецслужбы которой используют поддельные паспорта, в том числе, австралийские". Она заявила, что и спецслужбы Австралии применяли фальшивые паспорта в своих операциях. При этом отметила, что фальшивые паспорта использовались и ранее иностранными спецслужбами, как подтвердил глава МИД Австралии. Австралийская оппозиция обвинила правительство Рудда в попытке привлечь на свою сторону голоса арабских стран при выборах новых членов Совета безопасности ООН, за счет высылки израильского дипломата. (NEWSru.co.il. 25-05-2010).
       По сообщению NEWSru.co.il в Мельбурне были арестованы участники антиизраильской акции (август 2011 г), которая проходила в рамках международной антиизраильской кампании "Бойкот, лишение прав и санкции", инициированной в знак протеста против "незаконной экономической эксплуатации оккупированных Израилем палестинских территорий". Большинству участников акции были предъявлены обвинения, сообщает Greenleft. Активистам пропалестинских организаций, выпущенным под залог, было запрещено приближаться к торговым центрам Мельбурна во избежание повторения инцидентов. Суд над нарушителями правопорядка, задержанными
       1-го июля, состоялся 5 сентября 2011 г.

    Правда, представитель полиции Мельбурна, инспектор Майкл Битти, ранее утверждавший, что участники акции выражали антиизраильские и антиеврейские настроения, под нажимом пропалестинских сил позже заявил, что "неправильно выбрал слова" для описания инцидента. Он стал уверять, что в акции не было "ничего антиизраильского". Вполне "политкорректно". Нам эта "песенка" хорошо известна...

    Более приятное сообщение: у входа в парламент Нового Южного Уэльса в Сиднее, установлена менора. Она была подарена законодательному органу центром ХАБАДа в Новом Южном Уэльсе. Серебряный подсвечник был официально открыт 11 августа 2011 г. в присутствии президента Законодательного совета Дона Харвина, лидера оппозиции Джона Робертсона и спикера парламента Шелли Хэнкок. (//www.jewish.ru/news/world/2011/08/news994299340.php)
      
       Мусульманка, защитница Израиля, Бушра Халилие: "Я люблю мою страну". О ней сообщает Христианский информационно-аналитический портал "Мир Вам (Christian News Media)" (Zman.com. (//mirvam.org/2012/03/11/). Недавно в Кейптаун, где проходила организованная исламистами "неделя апартеида", отправилась израильская делегация. В ее состав входила 25-летняя студентка Бушра Халилие из Галилеи. Она верующая и носит традиционный мусульманский "хиджаб", и при этом, как она сама говорит, и в Израиле, и за его пределами она старается защищать правду: в Израиле нет никакого апартеида.
       "Я посещала студенческие кампусы в Иоханнесбурге и в Кейптауне, где встречала местных студентов и беседовала с ними. Я им рассказывала об израильских реалиях, о том, как мне, арабке-мусульманке, живется в Израиле. И самое малое, что я могу сказать, это то, что мне живется в Израиле хорошо. У меня такие же права, как у евреев. Полное равенство со всеми остальными. Студенты обычно очень удивляются, многие даже не знают, что в Израиле живут арабы. Я могу сказать, что я люблю мою страну, которая стремится прежде всего к миру и уважает своих граждан", -- рассказывает Бушра, которая делает вторую академическую степень в Тель-Авивском университете. "Я говорю от своего имени, а не от имени израильского правительства, я израильская арабка, свободная и либеральная, в отличие от мусульманок, живущих в других арабских странах, где их права ограничены. А в Израиле все уважают мое достинство и свободу слова". Рассказ арабской студентки опубликовали даже некоторые арабские сайты.
       Но Австралия и против Израиля
       По сообщению 7-го канала (Израиль) неожиданный демарш совершило правительство Австралии: премьер-министр Джулия Гиллард заявила о включении Израиля в список стран, которым отныне не будет поставляться уран для атомных реакторов. Гиллард подчеркнула, что "включение Израиля в один список с Пакистаном и КНДР по поводу поставок урана не свидетельствует об отношении к Израилю вообще". "Мы понимаем, что это страны, находящиеся на совершенно разных политических платформах", - добавила она, отметив также, что речь не идет об отмене поставок, так как Израиль не заказывал таких поставок из Австралии.
    Гиллард специально подчеркнула эти аспекты в отношение Израиля, чтобы не давать пищу для инсинуаций по поводу приравнивания Израиля к Пакистану,
       (//www.jewish.ru/news/world/2011/11/news9943019.php).
      
       Приведу данные одного из социальных опросов: четверть населения Австралии придерживается антисемитских взглядов. Таковы данные самого крупного исследования, проведенного в стране, сообщает издание Jerusalem Post (2011 г.). Исcледование проводилось главными университетами Австралии в течение 12 лет. Из 12 512 опрошенных 23,3% высказали свое отрицательное отношения в адрес евреев. Кроме того, около 48,6% негативно относятся к мусульманам, а 27,9% - к австралийским аборигенам. (//www.jewish.ru/news/world/2011/02/news).
      
       Как расценить, например, сообщение сайта "Новости мира" от 30-го ноября 2011 г (//ieshua.org/v-avstralii-rastet-antisemitizm.htm)? "Количество антисемитских инцидентов в Австралии выросло за прошедший год на 30%, более половины из них -- поступающие по электронной почте угрозы, сообщает JTA. В период с 1-го октября 2010-го по 30 сентября 2011 года число антисемитских инцидентов составило 517 случаев. Таковы результаты ежегодного "Отчета антисемитских инцидентов в Австралии", представленного 27 ноября на ежегодном собрании Исполнительного комитета евреев Австралии. По словам вице-президента Совета Джереми Джонса, эта цифра на 31% выше прошлогодней. Среди приведенных в отчете инцидентов 17 -- физические нападения, а также причинение вреда имуществу, 128 -- прямые оскорбления и угрозы в адрес евреев. Кроме того, наблюдается большое количество ежедневных примеров антисемитской пропаганды, а антисемитские комментарии спокойно находят себе место на сайтах главных, в том числе государственных СМИ страны". Отношение к местным евреям нередко является отражением отношения к Израилю.
      
       Еще одно "явление": евреи Австралии были возмущены опросными листами, подготовленными к переписи населения страны, которая пройдет в 2012 году. В перечне основных религиозных конфессий, к которым должны отнести себя граждане, нашлось место для семи направлений христианства, а также для ислама и буддизма, однако иудаизм отсутствует. Тем, кто не принадлежит ни к одной из указанных конфессий, предлагаются следующие варианты: "Другое (укажите, какое)" и "Нерелигиозный". По данным предыдущей переписи населения, проводившейся в Австралии в 2006 году, численность еврейской общины страны составляла 88 834 человека, хотя ныне, по некоторым оценкам, в стране может быть 120 тысяч евреев (//www.jewish.ru/theme/world/2011/08/news994299196.php).
       Примеры голосования Австралии в ООН
       Не ставлю целью осветить весь вопрос, это отдельная тема, но несколько примеров привести хочу.
       29 ноября 1947 г. был принят план ООН по разделу Палестины (Резолюция 181). Комиссия ООН предложила вариант двух независимых государств, соединенных экономическим союзом. "За" проголосовали 33 страны (в т.ч. Австралия), воздержались 10 и против 13. Как известно, в 1948 г евреи провозгласили свое Государство Израиль. Арабы "гордо" отказались, тут же начав агрессию против Израиля. Их разгромили, выгнали и только вмешательство ООН остановило полное их изгнание со всей территории Палестины. До настоящего времени Австралия не признает независимость ПА и не имеет с ней никаких отношений.
       Резолюция ХХХ-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 3379 от 10 ноября 1975 г., подготовленная по инициативе арабских стран, ставила Израиль в ряд государств, практикующих апартеид и постановила, что сионизм - форма расизма и расовой дискриминации. Эта резолюция подтверждалась в 1978 и 1983 гг. Самое интересное, что, например, в 1983 г. обвинителем выступил руководитель кровавого режима кампучийских "Красных кхмеров". Эту резолюцию поддержали все антиизраильские страны, против выступили 35 (в т.ч. Австралия) и 32 воздержались.
       Приведу некоторые оценки этой идиотской резолюции. Президент Центрального комитета немецких католиков Бернхард Фогель, сказал: "для нас мучительно саморазрушение морального авторитета Объединённых Наций". Президент Конференции католических епископов США Джозеф Бернардин выразил "глубокое несогласие и большое разочарование в связи несправедливой резолюцией, принятой ООН". По данным израильского учёного-политолога Йоханана Манора, в середине 1980-х годов с осуждением резолюции выступили Сенат США, парламент Австралии, Европейский парламент, а также законодательные собрания Перу и Уругвая. Правительство Австралии заявило, что резолюция не соответствует провозглашаемым целям ООН, и взяло на себя обязательство добиваться её отмены и привлечь к этой борьбе страны Азии. Президент США Джордж Буш, представляя в 1991 году ходатайство об отмене резолюции 3379, заявил, что приравнивание сионизма к расизму -- это насмешка над принципами ООН и отказ от Израиля. В 1998 году Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назвал резолюцию 3379 "низшей точкой в отношениях Израиля и Объединённых Наций", сказав, что "её отрицательные последствия трудно переоценить". За семь лет до этого американский профессор-политолог Майкл Кёртис назвал эту резолюцию низшей точкой за всё время существования ООН. По решению мэра Хайфы улица Организации Объединённых Наций, была переименована в бульвар Сионизма.
       Резолюция 4686 Генеральной Ассамблеи ООН под заголовком "Ликвидация расизма и расовой дискриминации" от 16 декабря 1991 года отменила свою резолюцию 3379 от 10 ноября 1975 года, утверждавшую, что сионизм -- это форма расизма и расовой дискриминации. За принятие резолюции проголосовало 111 стран (в т.ч. Австралия, Израиль, США и др.). Президент США Джордж Буш лично представил ходатайство об аннулировании Резолюции 3379.
       Резолюция ГА ООН от 2 декабря 2005 г призывает Израиль уйти с территорий, завоеванных им в 1967 г. При этом ни слова в резолюции нет ни в адрес ПА, ни вообще о требованиях обеспечения безопасности Израиля. Против голосовали 6 стран, в т.ч. Австралия, Израиль, США. Воздержались 9 стран, в т.ч. Канада.
       27 января 2006 года, по решению Генеральной Ассамблеи ООН, был учрежден Международный День памяти жертв Холокоста. В числе первых авторов проекта были Австралия, Канада, Израиль, США, Россия. Затем, в качестве соавторов, к ним присоединились еще 100 стран. Из мусульманских стран в их числе были только Казахстан и Узбекистан.
       Еще об одной антиизраильской резолюции. В Вене 23 сентября 2011 г. проходила Генеральная конференция IAEA ("Атом для мира") на тему "Применение гарантий МАГАТЭ на Ближнем Востоке". Речь шла о договоре о нераспространении ядерного оружия. Вместо обсуждения Ирана тут решили навести порядок в Израиле, который в этой проблеме "дестабилизирует" Ближний Восток! Правда, все было покрыто камуфляжем красивых слов, против которых как бы и трудно было возразить. Австралия решила не ссориться и была в числе 111-ти "за". Против был, естественно, только главный "агрессор" Израиль, воздержались 10 стран (Индия, Канада, США и др).
       В Австралии пройдет неонацистский фестиваль
       (11.01.2012, //www.israel7.ru/News/News.aspx/148583)
      
       Генеральный прокурор Брисбена Пол Лукас сказал, что не станет препятствовать неонацистскому музыкальному фестивалю, который будет проходить в апреле. Лукас также не одобрил стремления парламентариев принять законодательные меры в отношении музыкального фестиваля "Hammered Music Festival".
       Депутат Роб Барнетт заявил о намерении выдвинуть законопроект, который заставит правительство запретить проведение фестиваля. По его словам, необходимо ввести меры вплоть до тюремного заключения и штрафов в замере 300000 долларов за организацию неонацистских мероприятий.
       На это Лукас заявил в интервью газете "Courier-Mail": "Это не наше дело останавливать людей, которые выражают идиотские, глупые и неправильные точки зрения. Если они хотят показать себя полными дураками и продемонстрировать полный свой менталитет, тогда это для них". Прокурор пояснил, что у него нет никаких оснований для привлечения организаторов к какой-либо ответственности за организацию фестиваля. Для этого, по его словам, им нужно будет "подстрекать людей к насилию или нарушению демократических положений".
       Стоит отметить, что подобный фестиваль пройдет в Австралии уже в третий раз. Организаторами мероприятия выступают расистская организация "Southern Cross Hammerskins" и группа "белого сопротивления" "Кровь и честь Австралии". На сайте фестиваля размещены хвалебные оды Гитлеру и Третьему рейху. Что еще добавить к этому?
      
       Израиль и Австралия
      
       Приведу только два сообщения. Информационное агентство NewsIL.Ru, ноябрь 2010 г., (//newsil.ru/com/weapons/132-izrailskie-bespilotniki) пишет о том, что
       израильские беспилотники уже много лет арендуют военные Австралии, используя как у себя дома, так и в Афганистане. Австралийцы организовали в Афганистане совместное патрулирование с американскими беспилотником Boeing ScanEagle и патрульным самолетом Lockheed Martin AP-3C Orion.
      
       А теперь - из "мирной" сферы: Н.Зингер из Иерусалима делится впечатлениями об уникальном парке (//booknik.ru/news/reportaji/avstraliya-obitaet-v-izraile0/), 2007. "Ган-Гуру, парк Австралии в Израиле, расположенный на земле киббуца Нир Давид, был основан в 1996 году. Здесь я впервые заметил, насколько сам пейзаж этого района Израиля соответствует австралийскому. Куда ни кинешь взгляд - характерный краснозем, сплошные эвкалиптовые рощи, гора Тавор в отдалении, которую вполне можно было принять за гору Морган. При входе - магазинчик, в котором можно обзавестись подлинными австралийскими сувенирами: от расписных бумерангов и яиц эму до флейт-диджериду и стетсоновских шляп. Тут же вам вручают план парка, к которому прилагаются правила поведения. Больше всего мне понравился пункт второй: "Только кенгуру разрешается здесь скакать и прыгать".

    Первым делом я поспешил к коалам. Сейчас в Ган-Гуру живет трое медвежат, Можно пересчитать по пальцам зоопарки, в которых за пределами Австралии удалось устроить этих "сумчатых медведей", чей рацион на сто процентов состоит из листьев нескольких разновидностей эвкалипта.
       "Неформальное общение" с кенгуру - удовольствие, которое немногие могут себе позволить за пределами шестого континента. Два вида - гигантские рыжие и серые лесные кенгуру - живут бок о бок. Они позволяют не только кормить себя специально продаваемой здесь морковкой, но и гладить. В этой колонии всегда есть один-два детеныша, которые наглядно демонстрируют принцип пользования материнской сумкой. А рядом располагаются два родственных вида - более мелкие валлару и валлаби Беннета.

    Другие представители сумчатых в саду - кенгуровые крысы беттонги. Мне посчастливилось разглядеть их в темноте полых эвкалиптовых бревен, в которых они "ночуют". А привел меня к ним замечательной красоты и общительности аист, ставший моим добровольным гидом и сопровождавший меня повсюду. Инициатива была совершенно бескорыстная, так как угостить своего тактичного спутника мне, увы, было нечем. После столь утонченного общения черные лебеди, куриные гуси и черношапочные зуйки с побережья Бассова пролива показались мне не более чем милыми декоративными деталями.

    Эму и казуары в Ган-Гуру прекрасно смотрятся в натуральном окружении, но по части общения гораздо занимательнее какаду, представленных здесь несколькими видами
    . Надпись на вольере предупреждает: "Птицы клюются". Должен заметить, что некоторые из них к тому же смачно ругаются на святом языке. А маленький скромный какаду-гала то и дело интересуется, подобно заправскому работнику госбезопасности: "Ма шломха?" ("Как поживаешь?" - традиционный вопрос, задаваемый подозрительным субъектам, дабы наскоро определить их национальную принадлежность).
       Сероголовые летучие лисицы, днем малоактивные и проводящие время вися наподобие зонтиков под потолком вольера, все же проявляли изрядное любопытство. Один такой не сводил с меня глаз и лазал вслед за мной, пока я искал наилучшую точку для фотографирования. Возвращаясь домой, я думал о том, как правы были наши мудрецы, утверждавшие, что в Земле Израиля есть всё, о чем только может помыслить человек. А если еще не всё, то, значит, появится в ближайшее время и станет доступным каждому, и будут его ждать чудные открытия, подобные этому удивительному филиалу Австралии в долине Шеана".
      
      
      
      
       0x01 graphic
      
       Гость из Австралии, коала, в Израиле (//booknik.ru/news/reportaji/avstraliya-obitaet-v-izraile0/).
      
       0x01 graphic
    Мельбурн (//www.australiafoto.com/php/photo.php).
      
      
       Австралия - страна кенгуру (//australianism.ru/photo/kangaroo/72/)
      
      
      
       Часть 2. История заселения Австралии евреями
      
       Мне тема показалась интересной, и не только потому, что в Австралии живет много евреев (а куда только наш народ после двухтысячелетнего изгнания со своей земли Ханаан, или Палестины, не расселился?!), но и потому, что эта страна одной из первых и принципиально выступает против фанатиков-мусульман, активно распространяющих сегодня в мире антисемитские взгляды и действия. Но сейчас тема статьи - только история того, как заселили и что же принесли с собой евреи для этой страны? Я воспользовался работой Э. Пасика ("Евреи Австралии", //www.sem40.ru/ourpeople/world/Australia/) и некоторыми другими интернет-материалами.
      
       Первые поселенцы
      
       Из первых поселенцев, высадившихся в Порт Джексон в 1788г., десять были евреями-каторжниками, среди них три женщины. Все они были из Англии.
       И ещё в течение многих лет каторжной истории Австралии, Лондон будет поставлять сюда основную массу заключённых. За период 1788-1830 в Австралию прибыло 384 евреев, опять же в числе осужденных. Высылали сюда рабочих, мелких торговцев... за преступления: мелкое воровство, обман, скупка краденого.
       Кстати, сегодня в Англии даже за убийства, грабежи и терроризм на каторгу не ссылают... Уважение к "личности" убийц, но не убитых...).
      
       Только изредка прибывали представители более зажиточных слоёв еврейства. К ним относился Соломон Леви, лондонский брокер, осуждённый за соучастие в краже ящика чая. В 1826 он вернулся в Англию, где его рассказы об Австралии привлекли к ней целую волну свободных еврейских поселенцев.
      
       Вообще, несмотря на суровость условий содержания каторжников, английская колониальная администрация гибко проводила политику постепенного приобщения осуждённых к свободной жизни. При этом евреи, попав в колонию, сразу же начинали ощущать меньший национальный гнёт и дискриминацию, чем это было в метрополии. В 1828 г. в колонии прошла первая перепись. Еврейское население составило 187 человек. Однако, сколько-нибудь серьезная еврейская, всё ещё, в основном, англо-саксонская иммиграция в Австралию начинается в 30-е годы. В 1844 была открыта первая построенная синагога.
      
       Прибыв в Австралию, первый вольный поселенец Леви Барнетт задумал грандиозный проект постройки на Джордж Стрит из пятиэтажной гостиницы с пятиэтажным складом-магазином, в котором находилось также помещение для театра. Вскоре в театре количество мест увеличилось до 1200. Свыше пяти лет в нём прошло 342 спектакля всех жанров. Евреем был и первый выдающийся австралийский музыкант Исаак Натан. Он успел многое сделать, в том числе написал первую австралийскую оперу "Дон Джон Австрийский". Но и бизнесом занимались: например, к 1845 году в Мельбурне евреи открыли 25 мануфактурных магазинов.
      
       15 мая 1851 было опубликовано известие о находке в Австралии золота. Настоящая золотая лихорадка началась, когда богатые золотые россыпи обнаружили в Виктории. Начался не только быстрый рост еврейского населения, но и значительные структурные изменения. Если раньше членами общины были, как правило, выходцы из Англии, то теперь стали приезжать молодые евреи из разных стран Европы.
      
       Первым русским евреем, поселившимся здесь, был Абрахам Соломон, который прибыл на каторгу в 1827. Ещё не освободившись, он получил должность полицейского. Еще через два года он был условно освобожден, но в 1832 лишился на год этого статуса за игру в карты. Только после убийства царя Александра II и последовавших за этим массовых погромов началась интенсивная эмиграция из России. Но только единицы, у которых были родственники в Австралии, направлялись сюда. Основная часть русской иммиграции оседала в Сиднее. После 1880 общины были созданы в шахтёрских городах Броукен Хилл и Ньюкасле. Общины в этих городах преимущественно состояли из выходцев из Восточной Европы. С ростом их эмиграции стало увеличиваться и влияние русского и польского еврейства на культуру. Появились различные культурные заведения, где господствовал язык идиш.
      
       Многие евреи принимали деятельное участие в работе местных органов власти. Из них наиболее выдающимся был Бенджамин, который, будучи мэром Мельбурна, получил рыцарское звание. Велика роль, которую играли евреи в культурной жизни Австралии. Директором Сиднейского Королевского театра длительное время был Дж. Гудман. Элиэзер Монтефиори много сделал как попечитель Мельбурнской публичной библиотеки и Национальной галереи Виктории, а позднее - при основании в Сиднее Академии искусств, предшественника Сиднейской Галереи искусств. Из университетских профессоров выдающееся место, кроме философа Самуэля Александера, занимает филолог Джозеф Джейкобс. Первым профессором-женщиной в Австралии была еврейка Кладис Маркс, президент Австралийской Федерации университетских женщин.
      
       Если в начале 1850-х годов главными занятиями евреев были мелкая торговля, то постепенно они начинают заниматься финансами, недвижимостью, торговлей мануфактурой и квалифицированными ремеслами, постепенно заполняя верхние и средние этажи социальной пирамиды. Большое число евреев занималось в колониальной администрации политической деятельностью. За время до Первой мировой войны в Викторианском парламенте побывало в качестве его членов 15 евреев.
      
       Период Первой Мировой войны
      
       Участие австралийских евреев в этой войне было значительным и превышало малые размеры еврейского населения. Так, число евреев-участников войны по Австралии составило 13%, в то время как соответствующий показатель для всего населения был равен 9,2%. Это объясняется тем, что, находясь среди неевреев, они почувствовали свободу и равенство. Кроме этого, евреи ощущали признательность к Британской Империи и видели в ней гаранта своей безопасности. Причём, эти чувства были характерны не только для выходцев из Британии, но, особенно, для иммигрантов из России. Евреи желали показать, что они этого заслуживают и одновременно опровергнуть широко бытовавшее среди антисемитов мнение, что евреи - плохие воины.
      
       По общему мнению, генерал Джон Монаш был лучшим генералом в австралийских вооруженных силах во время Первой мировой войны. Закончил он войну командующим Австралийского Армейского Корпуса. Находясь непосредственно в войсках, он получил от короля Георга V рыцарское звание - великое признание. Из других выдающихся военных руководителей стоит отметить русского еврея Элиэзера Марголина, который отличился в боях у Галлиполи, а затем воевал под командованием генерала Монаша во Франции, где получил чин подполковника. Закончил он войну на Палестинском фронте в качестве командира Еврейского легиона. Первая мировая война усилила авторитет евреев в Австралии, и закрепила в них чувство равноправных членов во всех слоях общества.
      
       После Первой мировой войны
      
       В этот период в страну приезжает много польских евреев. Пик пришелся на 1926-28 годы, когда в Австралию прибыло 2000 беженцев из Польши. В это время австралийское правительство впервые вводит ограничения иммиграции. Они были вызваны наплывом бедных польских иммигрантов. Создавались опасения, что эти иммигранты, часто малообразованные, пополнят число бедных австралийцев. Ограничение проявилось в требовании иметь гаранта, и было также реакцией на установление иммиграционных квот в США.
      
       Это время стало эпохой расцвета в Австралии еврейской культуры на идиш. После перерыва в 1925г. в Мельбурне были созданы сразу две театральные труппы, в Перте ставят пьесы на идиш и иврите, возникает театр с постановками на идиш в Брисбене.
      
       В преддверии катастрофы
       Эти годы характеризуются давлением, которое оказывалось на австралийское правительство и общество с целью добиться как можно большей иммиграции сперва немецкого, а потом европейского еврейства. Это давление оказывалось как извне, так и изнутри. Правда, в первые годы после прихода Гитлера к власти правительство относилось более благосклонно к наплыву беженцев, чем общество. В целом такая обстановка способствовала росту антисемитизма в Австралии.
       Правительство выполнило своё обещание, и в 1939 Австралия приняла 5080 евреев. Однако, приём им в Австралии был оказан весьма прохладный. Это не было неприязнью к евреям, это было неприязнью к иностранцам, которые станут конкурировать на рынке труда в стране, с трудом оправляющейся от депрессии. И хотя основная масса австралийских политиков, церковь и население осуждали Гитлера, именно в это время нарастает в Австралии антисемитизм.
       Во время Второй Мировой войны
      
       С началом войны было зачислено во все рода войск 3870 австралийских евреев, что соответствовало процентному соотношению их к общему количеству населения. Наиболее выдающимися из них были генерал-майор Паул Куллен, командовавший батальоном на средиземноморских фронтах и на тихоокеанском театре военных действий, а в конце войны - пехотной бригадой; хирург, бригадный генерал Джозеф Стейград, организовавший первый австралийский госпиталь на Ближнем Востоке, и награждённый Лётной Медалью за отличие асс Питер Айзексон.
      
       После начала войны выполнение обязательств по въезду 15000 беженцев было прекращено, а беженцы из стран гитлеровского блока, Германии, Австрии и Венгрии, прибывшие непосредственно перед началом войны, были объявлены "врагами союзников" и интернированы. К ним присоединились беженцы, интернированные в Англии, которых на корабле Дюнера британское правительство отправило "от греха подальше" в Австралию. С большим опозданием, но всё же лидеры общин приняли участие в судьбе интернированных под давлением их семей и родственников. В 1942, сперва в Мельбурне, под руководством раввина Зангера, а затем и в Сиднее, под руководством д-ра Леви и д-ра Джозефа, были организованы ассоциации беженцев, одной из задач которых являлось убедить правительство и общество, что беженцы-евреи являются их верными союзниками.
       Кстати, об истории еврейской общины Австралии рассказывает экспозиция Сиднейского еврейского музея. Действует выставка, посвященная традициям и культуре австралийских евреев. В помещениях шести этажей представлены тематические экспозиции о Холокосте. В их числе документы и письма эпохи прихода Гитлера к власти, времен "Хрустальной ночи", и "окончательного решения" еврейского вопроса. Сохранились фото тех времен и личные вещи, часть которых была найдена в массовых захоронениях.
       Иммиграция после Второй Мировой войны
       Австралийское правительство ещё в ходе войны стало вырабатывать послевоенную иммиграционную политику, поняв, что наличное население не сможет обеспечить ни быстрое экономическое развитие, ни потребности обороны. В июле 1945 г. был создан Департамент Иммиграции, а в правительство был введен новый министр иммиграции Артур Колвелл. Правительство понимало, что британских иммигрантов будет явно недостаточно. Но было признано целесообразным сохранить политику белой Австралии. С точки зрения "ценности" для иммиграции было решено принимать в страну в порядке убывания приоритета: скандинавов, голландцев, бельгийцев, югославов, греков и албанцев. Евреи не вошли в список для предпочтительной иммиграции.
       В связи с этим, еврейские организации обратились в правительство с меморандумом, в котором, делая акцент на нужды Австралии в росте населения и трагическом положении остатков европейского еврейства, призвало принять часть европейских евреев - перемещённых лиц. В августе 1945 года Колвелл объявил о том, что будет впущено 2000 евреев-родственников жителей Австралии, при наличии ряда ограничений (в первую очередь, по здоровью).
       В 1947году гуманитарную программу прекратили. Отныне устанавливалась квота 3000 человек в год для воссоединения родственников, без оказания помощи за счёт Федерации. По соглашению 1947 года правительства с Международной организацией беженцев (International Refugee Organization) в 1947-1951 въехало 200 тыс. иммигрантов, из них легальных евреев было не больше 500. Только после Венгерских событий 1956 улучшилось отношение к иммигрантам-евреям. Всего за 1946-1950 годы было принято 12 тыс. евреев-иммигрантов.
       Австралийские евреи в 50 - 80-е годы ХХ века
      
       Выступая в 1987 г., премьер-министр Роберт Хок отметил вклад евреев в жизнь Австралии, как неисчислимый и бесценный. Больших успехов добились евреи в традиционных областях: медицине и юстиции. Среди врачей: ведущий иммунолог, профессор Сиднейского университета, Рональд Пенни; известный мельбурнский гастроэнтеролог д-р Джек Ганский; радиолог д-р Леопольд Динтерфас. Среди юристов сэр Зелман Коуэн, который был професором Мельбурнского университета, проректором Квислендского университета, после чего в 1977-82 годах был Австралийским Генерал-губернатором. Среди архитекторов выдающееся место занимает Гарри Сейдлер, награждённый золотой медалью Австралийского Института Архитекторов.
       Огромен вклад евреев-музыкантов в культурную жизнь страны. Среди них создатели "Музики Вива", крупнейшей музыкальной организации Австралии, Ричард Гольднер и Тео Зальцман. Государственный оркестр АВС был создан в значительной мере благодаря еврейским музыкантам, без которых трудно себе представить австралийскую музыку. Выдающийся вклад в изобразительное искусство внес дважды лауреат премии Арчибальда Джуди Кессаб. Евреи-иммигранты сыграли ведущую роль в создании нескольких театров. Следует выделить писателей первой послевоенной волны Джудаха Ватена и Давида Мартина, а также современного писателя и врача-психиатра из Мельбурна Сержа Либермана. Он - трижды лауреат премии Алана Маршала, родился в СССР в 1942.
       Русские евреи в Австралии
       Еврейская иммиграция в Австралию началась в 80-е годы 19-го века. Некоторые из прибывших потом достигли большого коммерческого успеха. Наиболее выдающимся русским евреем (сын русских эмигрантов) был Зелман Коуэн - крупный ученый в области юриспруденции, Генерал-Губернатор Австралии в период 1970-1977.
       В период сталинской диктатуры и позже, вплоть до 1970-х годов даже помыслы об эмиграции были опасны для жизни. Всё же некоторым советским евреям с помощью Любавического ребе и подложных польских паспортов удалось в 1946 году оказаться на Западе, а оттуда добраться до Австралии. Первая легальная послевоенная эмиграция из СССР началась в 1971 году и продолжалась до конца 1980 года. За это время в Австралию въехало 5,2 тыс. человек. В конце 1980-х начался второй этап этой эмиграции, уже без унизительных процедур брежневской поры. Всего за 33 года последних волн русской иммиграции в Австралию въехало около 25 тыс. евреев из территорий бывшего СССР.
       А. Меламед (//berkovich-zametki.com/Nomer41/Melamed1.htm) в очерке "Наш человек на Бондай-Бич" пишет о волнах еврейской иммиграции в Австралию в тезисном изложении. Приведу этот текст: "Говорят, "криминальная эпоха" была первой волной эмиграции евреев, - рассказывает Анна Гонтарь, в недавнем прошлом московский физик-электронщик. - Следующая волна - с начала 1850-х годов в течение примерно тридцати лет - была эпохой "золотой лихорадки". Третья волна условно называется "погромной": с 1891 года стали бежать сюда от погромов евреи из России. После Первой мировой войны к этим беженцам прибавились польские евреи. Четвертая волна связана с приходом к власти Гитлера, а пятая - с окончанием Второй мировой войны: ее составили эмигранты из Европы, Шанхая, Ирака, Египта, Индии. После революции 1956 года к ним прибавились эмигранты из Венгрии.
      
       В 1960 году началась последняя, шестая волна эмиграции. Ее главными источниками стали Южная Африка, затем Советский Союз. Костяк шестой волны - люди, приехавшие по израильской визе, т.е. семьи, "высидевшие" в Италии в 70-х - начале 80-х и получившие разрешение на въезд в Австралию. Процентов на 90 это семейные кланы из Украины. По американскому образцу они старались селиться кучно в восточных районах, близ моря. Так и образовали в Сиднее в районе Бондай некое подобие Брайтон-Бича. Материально они все уже неплохо устроены, обзавелись недвижимостью, без конца устраивают шумные посиделки в русских ресторанах, наладили тесные взаимные связи".
      
       После августовского путча 1991 года, который из-за рубежа виделся не началом демократии, а "концом света", лидеры еврейской общины Австралии смогли убедить правительство и лично министра по делам эмиграции открыть специальную квоту "беженцев" для родственников евреев, бывших жителей Союза, а ныне - австралийцев.
      
       Почему в Израиле любят Австралию и Новую Зеландию?
       (Цукерман В., //shkolazhizni.ru/archive/0/n-21364), 2008.
      
       В истории Первой мировой войны битва за Беэр-Шеву 31 октября 1917 г. занимает особое место.
       1. После этого сражения Палестина была освобождена от турок и перешла под британский мандат, результатом чего стала знаменитая декларация Бальфура от 2 ноября 1917 г. о желательности создания еврейского национального государства в Палестине.
       2. Это было последнее крупное сражение в истории войн, в котором главную роль сыграла кавалерия; уже начиналась эпоха механизированных войск.
       3. После поражения в битве за Беэр-Шеву Оттоманская империя, существовавшая с 14 века, очень быстро стала достоянием истории, началась другая история Турции. 4. Основной ударной силой сражения были австралийские и новозеландские кавалеристы, с тех пор эти страны очень уважаемы в Израиле.
       31 октября 2007 в Израиле отмечали 90-летие битвы за Беэр-Шеву. Праздник был грандиозный, программа на целый день. Сначала по улицам Беэр-Шевы мимо памятника генералу Алленби в сторону Британского кладбища, где похоронены 1300 солдат из Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки и Англии, прошёл парад кавалеристов - членов австралийского общества лёгкой кавалерии. Австралийцы - мужчины и женщины в военной форме тех лет - почти все были явно пенсионного возраста, но на качестве верховой езды это не сказалось.
       Конники за 4 дня прошли по всему маршруту британского экспедиционного корпуса, освобождавшего Палестину в 1917 году, и парадным маршем вошли в Беэр-Шеву. Улицы были забиты народом. Прибыли послы и министры Австралии и Новой Зеландии. Из состава миротворцев ООН присутствовали военные. Много было австралийцев и новозеландцев - вольных туристов, а также участников различных исторических обществ, обществ дружбы Австралии с Израилем. Везде флаги с Южным Крестом.
       Среди кавалеристов и других гостей были и родственники тех, кто похоронен там, а также внучка командира экспедиционного корпуса генерала Шуваля. Конечно, были речи, венки и цветы к памятнику погибшим.
       После церемоний праздник переместился к строящемуся "Парку австралийских солдат" (он был открыт в конце апреля 2008 года), а затем - за город, где кавалеристы разыграли часть сражения.
       Давид Генис
       0x01 graphic
       Большая синагога в Сиднее, (www.greatsynagogue.org.au).
       0x01 graphic

    Сидней, Австралия (//www.australiafoto.com/php=298&id_photo)
      
       0x01 graphic
       Сиднейский еврейский музей (www.sydneyjewishmuseum.com.au)
       Источники:
       Пасика Э. Кто они, друзья Израиля? Сайт "МыЗдесь" N 307 12-18 мая 2011.
       (//www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=3488).
       Австралия. Краткая Еврейская Энциклопедия, т. 1+Доп.2, кол. 25-27+7-10
       (//www.eleven.co.il/article/10049).
       Пасика Э. Заметки по еврейской истории. Ч.1, 22.11.2005.
       (//www.sem40.ru/ourpeople/world/Australia/15984/).
       Пасика Э., Евреи Австралии: Заметки по еврейской истории.Ч.2, 24-11-2005.
       (//www.sem40.ru/ourpeople/world/Australia/16011)
       Пасика Э., Заметки по еврейской истории. Часть 3. 05-12-2005
       (//www.sem40.ru/ourpeople/world/Australia/16070/)
       Шварцман Л., Австралия и евреи.
       (//www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=1547)
       Седьмой канал (//www.jewish.ru/news/world/2011/11/news9943019.php)
       Зингер Н. Австралия обитает в Израиле
       (//booknik.ru/news/reportaji/avstraliya-obitaet-v-izraile0/), 2007.
       Jewish.ru, "Новости мира". В Австралии растет антисемитизм. 30 нояб. 2011,.
       (//ieshua.org/v-avstralii-rastet-antisemitizm.htm).
       NEWSru.co.il. Эритрейских беженцев отправят из Израиля в Австралию.
       30.06.2011 (//www.jewish.ru/news/Israel/2011/06/news994297829.php)
       Цукерман Валентина (//shkolazhizni.ru/archive/0/n-21364), 2008
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 04/05/2012. 51k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка