Генис Давид Ефимович: другие произведения.

Кацрин город на Голанах

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 14/12/2010.
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 14/11/2010. 52k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Голаны - древний и современный город на Голанах в истории еврейского народа и Израиля


  •   
       Кацрин - город на Голанах
       Давид Генис
      
       Часть 1. Древний город древней земли
      
       Недавно мой интернет-знакомый задал вопрос, что я знаю о городе Кацрин. Господи, Израиль такая большая страна, разве все города ее возможно когда-нибудь все объехать и запомнить? Конечно же, не знаю. И пришлось сразу же краснеть - Кацрин это административный центр, столица, самый крупный город в израильской части Голанских высот (Северный округ). Года три назад я побывал на Голанах, но гид наш ничего не сказал и в тот город нас не завез. Гиды вообще всегда торопятся. Понятно, почему. Короче, пустился я теперь в путешествие по интернету. Что сам познал, о том и поведаю тем, кому недосуг самим время тратить.
      
       И еще - Кацрин, оказывается, древнее еврейское поселение ( а что в Израиле не древнее и потому не еврейское?). И еще - город перспективный и, пишут, со многими настоящими и будущими плюсами как для Голан, так и страны в целом.
       В общем, город заслуживает того, чтобы о нем еще раз рассказать, даже если я в этом давно уже не первый.
      
       Древние люди знали, где города строить
       Когда говорят о Голанских высотах, это совсем не значит, что тамошние жители все в горах сидят. Прежде всего, это плато, приподнятое более трехсот метров над уровнем моря. Кацрин расположен в 13 км от места впадения реки Иордан в озеро Кинерет. До Иерусалима рукой подать, всего каких-нибудь 200 км., до Тель-Авива примерно столько же. До столицы пакостной Сирии - Дамаска совсем уж недалеко (85 км). Кацрин окружен живописными местами и заповедниками. Тут тебе и библейское озеро Кинерет, и почти всегда белая от снега гора Хермон. Да и зеленые холмы Галилеи тоже для души. Что хорошо запомнил из своей поездки - красиво там, на Голанах.
      
       Был я на границе Голан и Сирии, даже фотографировал брошенный танк сирийский, белеющий вдали городок миссии ООН, несущую тяжкую службу по охране разделительной полосы. Земля как земля. На той стороне пустая и нежилая.
       Такой была и вся Палестина до прихода сюда еврейских иммигрантов... На той стороне ничего живописного и привлекающего взор. Как отдали французы ту землю в подарок сирийцам, отказавшись от мандата Лиги Наций, так она десятилетиями и пустует.
      
    Позвольте пару слов за Голаны замолвить
       Голаны - это северо-восток страны. Площадь 1150 кв. км. Когда-то, задолго до библейских времен, здесь извергались вулканы, ходуном ходила земля, потому и вулканические породы (например, базальты) здесь основа.
      
       Но речь не о географии. Три с половиной тысячи лет назад сюда пришли еврейские племена (колена). Население было многочисленным. Известно, что в Х веке до н.э. Голаны входили в шестой округ царства Соломона. Сюда же вернулись евреи после возвращения из Вавилонского пленения (Эпоха Второго храма). Если кто не верит, может прокатиться по Голанам и посмотреть на многочисленные остатки около 30 древних селений и примерно столько же древних синагог. Римский историк Иосиф Флавий подробно описывает Голаны. Он в период Иудейской войны был правителем Галилеи, отвечал за оборону северной зоны.
      
       И, несмотря на все войны, евреи жили на Голанах до 7-го века н.э. Пришли арабы, потеснили евреев. Правда, сами пришельцы поселились в Галилее. Горы были им непривычны и потому долгие года, вплоть до XIX века, Голаны были практически не заселены. Вообще, долгие века хозяевами здесь были турки, про арабов они никогда не вспоминали и о никакой "автономии" для них в турецкие времена разговор не шел. Заикнулись бы, турецкие мечи быстро им поубавили бы рост...
      
       А чтобы хоть немного оживить Голаны, власти Турции переселили сюда турков, черкесов, друзов и еще ряд племен. Потому, с чего это арабы или сирийцы решили, что это их земля, только им и известно. Сирия же стала тут "хозяйкой" только в 1944 году, когда закончился мандат Франции. Арифметика простая: в 1944 г Сирия получила Голаны, через 23 года она, развязав войну против Израиля, Голаны потеряла. А Израиль, освободив Голаны и аннексировав их (т.е. законно объявил бывшую территорию еврейскую территорией Израиля) владеет ими уже почти 40 лет.
      
       "Более того, большая часть Голан по закону принадлежит государству Израиль. Как указал проф. Манфред Леман "В 1892 году барон Эдмонд де Ротшильд купил 80 000 дунамов территории Голан у арабов... В 1957 году он передал эти земли по акту еврейскому национальному фонду (Керен Каемет), который в свою очередь отдал их правительству Израиля. Все акты и соответствующие документы были переданы министерству иностранных дел Израиля с полным соблюдением необходимых юридических норм" . И, значит, объективно, Сирия имеет на Голаны не больше прав, чем Россия на Аляску, проданную когда-то Америке".
    (//www.travellux.com/index3php?id=109).
      
       Сегодня - Кацрин, в древности - Кисрин
      
       Современное название города ведет свои корни от древнего еврейского поселка
       (городка) Кисрин. Некоторые считают, что название Кацрин происходит от арабского названия того места, где когда-то находился Кисрин. Но, во всяком случае, это не арабское слово, а переложенное на арабский язык именно древнееврейское название. Так что происхождение или смысл названия города тех времен пока остается неясным. Не исключено, что поселение существовало задолго до талмудической эпохи, во всяком случае, уже во времена царя Иудеи Ирода. В общем, возраст в две тысячи лет не такое уж удивление для городов Эрец-Исраэль (Земли Израиля).
      
       Точно известно, что Кисрин упоминается в талмудический (римско-византийский) период, это примерно с 4-го века н.э. Вполне вероятно, что это поселение пережило времена Иудейской войны (самое начало первого тысячелетия нашей эпохи, 66-73 гг). Почему ученые так думают? В этих местах жители Иудеи не участвовали в той страшной войне. Сохранившихся здесь поселков археологи насчитали, если не ошибаюсь в цифрах, до 27. И если Кисрин уже существовал, то вполне мог спокойно и дальше жить.
      
       В 746 г сильное землетрясение разрушило город. Жители ушли. Новое поселение здесь появилось лишь через 500 лет, это были уже времена господства здесь мамелюков, 13-14-е века. Во времена Османской империи здесь поселяются черкесы, туркмены, друзы.
          
       После изгнания турок, в 1948 г. заброшенный Кацрин частично заселяют бедуины, здесь создается сирийская военная база. И, наконец, после 1967 г., когда Голаны становятся израильскими, неприметный ранее городок Катцин превращается в современный город с населением более 7-ми тыс. чел.
      
       Археологический парк
      
       После освобождения Голан и вхождения их в состав Израиля здесь были проведены археологические раскопки. Провели их и возле современного города Кацрин. По итогам этих работ недалеко от него был создан археологический парк "Кисрин" (Древний Кацрин или "Кфар Талмуди").
      
       Здесь воссоздали несколько уголков быта местного населения. Один из них это "строительный объект". Стены делали широкими, из обтесанных и подогнанных камней или с прослойкой мелкого камня между двумя слоями крупных. Стены штукатурили. Здесь можно увидеть инструмент, напоминающий каток. Им закатывали крышу перед дождями. На деревянную крышу сверху наносили слой глины, перемешанный с соломой, и все это утаптывали этим катком.
      
       "Тут есть некое подобие санок, но с нижней их стороны вставлены камушки. Такие "сани" использовали для отделения зерен от колосьев. Колосья клали на большой ровный участок каменной скалы. Затем на колосья клали вот эти "сани", на них помещали груз, и ослик таскал эти "сани" по колосьям. Колосья превращались в смесь зерна и шелухи, затем эту смесь подкидывали в воздух, а так как это было на высоком месте, то ветер относил шелуху на 2-3 метра, а зерна оставались на каменном участке. Перед употреблением хозяйка поднималась на крышу и еще раз просеивала зерно, подкидывая его в воздух в неком подобии сита, тогда с ветром отлетала последняя шелуха, и зерно можно было молоть".
    Пудиков Д. (//world.lib.ru/d/denis_p/arheologichesijparkdrewnijkacrin.shtml)
      
       Во время раскопок на месте поселения было найдено большое количество маслодавильных прессов и соответствующих приспособлений, производственные помещения. Значит, население занималось приготовлением оливкового масла. В парке представлены маслодавильный пресс, а так же техника для производства вина.
       Дом талмудической эпохи ("Дом Узи") построен был в пятом веке. "Дом частично реконструирован, в нем находится большая жилая комната, за ней кладовая, покрытая базальтовой крышей. Над кладовой есть еще одна комната, служившая, вероятно, спальней. Внутри дома расположены инструменты, характерные для того времени. От этого дома маршрут приводит к другой реконструкции. У входа в этот дом расположены две печи, на которых готовили пищу в жаркие месяцы, внутри дома -- кухня с еще одной печью. Дом был двухэтажным, с двором, в котором располагались большие кувшины с водой, а также сельскохозяйственный инвентарь. На крыше дома сушили и вялили фрукты, а летом там можно было спать" (по книге И. Торика "Энциклопедический путеводитель по Израилю").
      
       На территории парка находится музей скульптуры. Здесь выставлены скульптуры из базальта, можно увидеть могильные плиты, синагогу из базальтовых камней с колоннами, на которых сохранились надписи. Для любителей компаний в парке оборудованы места для пикников. В год этот интересный парк посещает более 120 тысяч посетителей...
      
        Археологический музей в Кацрине
      
       В июле 1981 году в современном Кацрине был открыт Археологический музей, как часть национального парка "Кацрин". Здесь выставлены многочисленные археологические находки. Тут и "приветы" доисторических времен, и монеты и оружие, которые были обнаружены во время раскопок города. Видеофильм на разных языках, в том числе и на русском, посвящен жизни древних людей, геологической структуре Голан, природе, животному и растительному миру этого интересного края.
      
       "В нескольких залах музея выставлена богатейшая экспозиция различных археологических предметов, найденных на Голанских высотах. Экспонаты музея организованы в хронологическом порядке. Здесь есть ряд находок, относящихся еще к доисторическим временам, бивни слонов, кремневые орудия и другие следы древнего человека. Здесь реконструирован дом, относящийся еще к каменному веку, представлено множество идолов, орудий труда и керамики самых различных периодов (по книге И. Торика "Энциклопедический путеводитель по Израилю").
      
       "Следы иудейской культуры так же присутствуют в великом множестве. Есть много высеченных в камне менорот (менора - светильник из храма), надписей на иврите и т.д. Все эти находки, выставленные в музее, показывают, насколько богатой была жизнь на Голанских высотах на протяжении большей части истории, а так же периоды, когда Голаны стали выжженной солнцем пустыней".
    (Пудиков Д., Музей голанских древностей. 2010).
      
       Раскопки синагог
      
       Здесь же, в парке, можно увидеть развалины древней синагоги. Эту синагогу обнаружил в 1967 году Ш. Гутман. В 1982 году начались раскопки под эгидой отдела древностей и музеев, исследовательского института Голан и местных властей Кацрина. Руководили ими Ц.А. Мауз и А. Кильберо. Это здание существовало с 4 по 8-й века, пока не было разрушено землетрясением в 746-м году. За это время оно трижды перестраивалось. При раскопках под фундаментом этой синагоги найдены остатки еще более древней и меньшей по размеру.
      
       Руины тоже бывают разные. В данном случае считают, что она в числе лучших сохранившихся синагог на Голанах того периода. Построена она из хорошо пригнанных каменных блоков без скрепляющего раствора. Внутренний зал синагоги был разделен двумя рядами по 4 колонны. Двухъярусные скамьи были предназначены для молящихся. Шкаф для свитка Торы располагался у южной стены синагоги, развернутой в сторону Иерусалима.
      
       "Сохранились каменные скамьи вдоль стен; западная стена высотой до 3 м с изображением меноры, в северной стене -- широкий дверной проем с притолокой, украшенной резьбой по камню, подсобные помещения, резервуар для хранения воды, колонны, на одной из капителей -- рельефное изображение трехрожковой меноры. Поблизости найдены обрамление дверного проема с изображением меноры и павлина и обломок архитектурной детали с арамейской надписью: "Узи сделал этот квадрат". Вокруг синагоги -- остатки мощеных улиц и зданий.".
       КЕЭ, т.4 (//www.eleven.co.il/?mode=article&id=12031&query)
      
       "На нескольких камнях в синагоге есть высеченные символы миноры. Но только менора, во-первых, на трех ногах, а не на подиуме, а во-вторых, у нее больше свечей. Объяснение ученые дают такое. До четвертого века запрещалось вообще изображать какие либо предметы храма в их реальном виде и по этому их изображали видоизмененными. После четвертого века ситуация изменилась, когда христианство выбрало себе крест как символ веры, тогда и иудаизм остановил свой выбор на древнем символе веры - Меноре. Нынешняя менора, которая является символом государства Израиль, скопирована с арки Тита в Риме.
      
       В северной части синагоги был найден клад из 180 монет, которые были спрятаны под верхней лавкой. Похожие клады были найдены и в других синагогах, и до сих пор не ясно, с какой именно целью туда прятались. В 13 веке синагогу переделали в мечеть, спрятав при этом мозаику под каменными плитами, и таковой она просуществовала вплоть до наших дней. Только в 1967 году сюда опять вернулиcь иудеи" (Пудиков Д. (//world.lib.ru/d/denis_p/arheologichesijparkdrewnijkacrin.shtml).
      
       Часть 2. День сегодняшний
      
       Кацрин - это Голаны. Голаны - это Израиль.
      
       В 1973 г. арабы (Египет на юге, Сирия на севере) без предупреждения напали на Израиль. Война Судного Дня. О ней уже много написано и сказано. И всё же хочу еще раз напомнить, как всё было. Это имеет прямое отношение и к теме моей статьи, и вообще ко всему, что "вертится" сегодня вокруг Голанских высот.
      
       Достоверно известно, что Сирия готовилась к войне и первой напала на Израиль. В мае 1973 г. руководители страны получили первые сведения о намерениях Египта и Сирии. Не поверили. За 2 дня до начала войны ЦРУ предупредило: "...арабы намереваются напасть на вас". Король Иордании Хусейн предупредил о том же.
       5 октября директор Моссада вылетел в Лондон и уже оттуда открытым текстом передал, что война начнется 6 октября. Всё равно не верили. Да, в этот день, в 2 ч. дня, египетские и сирийские войска перешли границу Израиля. У сирийцев - в армии 510 тыс. чел., 1100 танков. За спиной - провокатор СССР. У израильтян на голанском фронте - 110 тыс чел и всего 157 танков. Итоги известны. Сирийцы были разгромлены, потеряв 900 танков, армия Израиля не только освободила Голаны, но была остановлена резолюцией Совбеза ООН 22 октября уже недалеко от Дамаска.
      
       И еще одна очень важная деталь, о которой не хотят вспоминать ни сирийцы, ни их опекуны, да и многие в самом Израиле. По итогам войны 21 декабря 1973 г. в Женеве состоялась конференция с участием Израиля, Египта, Сирии, Иордании и министров индел США и СССР. Там договорились о размежевании сил между Израилем, Египтом и Сирией. В 2007 году я был на границе Сирии и Израиля, "любовался" на широкую разграничительную полосу между двумя странами с городком миссии наблюдателей ООН. Эта полоса была навязана Израилю, дабы он окончательно не разгромил сирийского агрессора. Но эта "граница" была установлена и утверждена, повторяю, на вышеназванной международной конференции.
      
       Сирия дважды проиграла войну Израилю (1967 и 1973 гг) и дважды была с позором изгнана с Голан. На каком же основании агрессор и оккупант Сирия, которая никогда не владела Голанами, сегодня требует (!) отдать их ей как условие, на котором она может пообещать Израилю "мир"? Вновь тот же подлый лозунг арабов и леваков - "Территории в обмен на мир". Но что такое "мир" в их понимании, достаточно почитать Коран и жития Мухаммада...
      
       Не решая "глобальные" проблемы, я решил рассказать об административном, пусть и небольшом, центре Голан (хотя о нем не раз уже писали израильтяне и чьими статьями я воспользовался), об израильском древнем и современном городе Кацрине. Ибо Кацрин - это Голаны, а Голаны - это Израиль.
      
       Возрождение города
      
       В 1948 г. Сирия захватила (оккупировала) Голанские высоты. Но ума хватило только на создание в Кацрине военной базы. Возрождение, строительство города началось только в 1974 г. (после войны Судного Дня), когда правительством была принята программа по заселению и развитию региона Голанских высот. Ныне в Кацрине проживает более семи тысяч человек. Здесь много, до 40% от общей численности населения города, репатриантов из стран Южной Америки и бывшего Советского Союза. Причем многие из них - специалисты с высшим образованием, научные работники. В муниципалитете Кацрина действует отдел абсорбции для оказания необходимой помощи репатриантам.
      
       "В Кацрине много интересного, не зря его называют столицей, Рамат ха Голан. Небольшой городок, застроенный в основном белоснежными коттеджами с красными черепичными крышами, расположен на высоте 320 метров над уровнем моря в центре Голан. Город строился по единому плану с расчётом на проживание не менее 25.000 жителей рядом с развалинами древней еврейской деревни Кисрин" (Лерман, //zhurnal.lib.ru/l/lerman_o_m/golanskiewysoty-1.shtml, 2007). Об истории этого древнего израильского города я писал в первой части статьи.
      
       Насколько я понял из публикаций печати, здесь много внимания уделяют охране и благоустройству окружающей среды. "Кацрин планирует создание Центра PELA ("Отходы в энергию"). Школы и дошкольные учреждения введут образовательные программы и проекты, направленных на повышение осведомленности детей о переработке мусора и создания более высокого качества жизни" (//www.golan.org.il/929), 2008 . .
       Дома красивые, удобные, дешевые
       "Город расположен в сельской местности, в окружении кибуцев и мошавов, и его архитектура тоже сельская. Город, в основном, состоит из коттеджей. Многоэтажные здесь лишь общественные здания и здания оффисов. Чистенькие улочки, прекрасные парки с благоухающим запахом цветов. Расположение города, естественно, повлияло на цены на жилье. В центре страны за те же деньги не купить и 3-х комнатной квартиры. Кацрин принадлежит к городам развития, и у его жителей есть определенные льготы при покупке жилья. Жилых районов в городе пять: Гамла, Навэ, Кедма, Афек и Батра. Названные районы получили от имен городов, существовавших в древности на Голанских высотах. Начато строительство нового микрорайона" (//www.intergid.ru/city_resort/27/city).
      
       Промышленность
       Промышленную зону Кацрина разместили за пределами жилой зоны. Здесь, конечно, нет металлургического или машиностроительного заводов. Но зато есть тоже важные и известные предприятия. Это - завод "Мей Эден", крупнейший в Израиле завод по производству минеральной воды, "Этгар" - завод, производящий изделия из пластика, "Халамит" - мастерская по изготовлению декоративных изделий, "Марцефон" - шлифовка и обработка гранитной плитки, "Цабар Омануёт" - производство и обработка керамики. Есть предприятия пищевой и обрабатывающей промышленности.
      
       "Немало специалистов из бывшего Советского Союза нашли здесь свое истинное признание и пополнили этим количество проживающих репатриантов в городе. В городе проживает много ученых, которым даны все возможности развивать и внедрять свои уникальные разработки и новейшие  технологии. В городе есть Центр развития и внедрения новых технологий". (//www.intergid.ru/city_resort/27/city).
      
       "Неподалеку оливковая мельница на Голанах производит высококачественное оливковое масло и косметику. Ухоженный индустриальный парк также включает молокозаводы в Рамат Hagolan, которые производят долгосохраняемое молоко, завод the Banda Plast, Night Light технологии, которые разработали сложные системы ночного видения и где десятки ученых разрабатывают инновационные проекты" (//www.golan.org.il/929). Кацрин - это и украшения местной фабрики серебра.
      
    Центр туризма на севере Израиля.
      
       Климат Голан, судя по описаниям, не просто хорош, но во многом неповторим. К примеру, речь о чистом и сухом горном воздухе. Немаловажно, что здесь нет влажной жары центральных районов страны. Привлекают "живая" вода горных источников и обилие зелени. Понятно, туристы или будущие жители едут сюда не только из-за климата и горных красот. Кацрин, богатый сохранившимися следами древней жизни и интересными развалинами, от которых веет не просто давними временами, а живой связью с далекими предками еврейского народа, живших здесь в течение долгих веков, придает Кацрину и его окрестностям важность туристического центра на севере Израиля.
      
       О Музее древностей и интересных археологических находках на Голанах я уже писал в первой части этой статьи. Очарование Голан (Kessem Hagolan), современный центр для посетителей, включает в себя несколько сенсорных презентаций, показываемых на специальный экран". (//www.golan.org.il/929), 2008 .
      
       Крупный центр виноделия
      
       Однажды я был на Голанах, гид хвалил местные марочные вина. Сказал, что они пользуются большим спросом не только в Израиле, но и за рубежом. Правда, нам не пришлось ни посетить Кацрин, ни заняться дегустацией. Потому хвалю то, что хвалят другие. В Кацрине находится известный винзавод "Винодельни Голан", понятно, работает на местном "сырье". Эти вина получали медали на международных конкурсах. Так что, увижу в наших магазинах, куплю.
       На этот завод проводят экскурсии. Здесь покажут стенды с медалями и грамотами. Уверен, дадут и попробовать от своих изделий, что на интеллигентном языке называется дегустацией. Значит, ценителям вин следует тут побывать...
       Культурный центр Голан
       Кацрин еще и культурный центр Голан. Известен городской "Музей кукол" с тысячами экспонатов. "Общинный центр Кацрина находится в центре внимания общества и социальной жизни города. Он протягивает руку для всех слоев населения и всех возрастных групп, предлагая мероприятия в области образования, культуры, спорта и других областей отдыха. Образовательные мероприятия открыты для родителей и малышей, которые любят искусство, музыку, спорт и занятия по английскому языку. Подростки проводят свое свободное время в открытом общественном клубе молодежных движений и курсов для молодых советников". (//www.golan.org.il/929), 2008.
      
        "Я думаю о медицинском туризме..."
        В процессе подготовки этой статьи у меня возникла переписка по поводу интересной идеи моего корреспондента Виктора Антонова. Она напрямую касается города Кацрина и его возможностей развития, в частности, как центра "медицинского туризма". Считаю саму идею автора не просто интересной, но и важной для региона. Не вдаваясь в конкретность, что является приоритетом автора идеи, уверен, что она заслуживает внимания  руководителей не только Кацрина, но и страны, а также и бизнесменов Израиля.  А далее я передаю слово автору идеи Виктору Антонову (вернее, выпискам  из нашей переписки).
       "Я думаю, пишет мне Виктор Антонов, что надо укреплять то, что  есть, создавая  максимальный "эффект присутствия". На Голанах ведь не очень густо  с населением  и  мало рабочих мест. Согласен, что заводы там  не  нужны. Но разрабатывающие, исследовательские  лаборатории, "чистое" сборочное производство  (медоборудования, например) вполне можно  развивать. И это - рабочие места".
       "К медицине  имею  некоторое  отношение,  длительное  время  занимался  лазерной и вакуумной техникой и, в частности, их медицинским применением. Удалось построить  систему  для  лечения  и  провести  работу  совместно  со  специализированной  кафедрой. Были получены интересные результаты. Отмечу безмедикаментозность метода".
        "То, о чем  я  могу  рассказать, специалистам  известно. Другое  дело, что  метод  представлен  в  виде  нового  конструктивного  решения, которое  признано изобретением (выдан патент), система  прошла  официальные  испытания, имеет необходимые сертификаты и  разрешена  к  применению  в  РФ"
       Думаю, повторяя формулировку автора, Виктора Антонова, что он предложил "интересную концепцию (проект) целевого  медицинского  туризма  на основе необычной технологии  профилактики и лечения  заболеваний. Такой проект  может  быть предметом конкретного  обсуждения  с  руководителями  города и заинтересованными  лицами.
       "Реализация  проекта  позволит  в  г. Кацрине  освоить интересную  медицинскую  технологию  и  создать  рабочие места  не только для  медицинского и обслуживающего  персонала, но и  для  технических  специалистов  по обслуживанию, ремонту  и  модернизации  новой  медицинской техники. Такая посылка создает надежду, что она вызовет  вопросы  и можно будет обсудить с руководством  города  и возможными инвесторами на месте,  что  и  как надо строить. Говорят, что  если хочешь рассмешить  Бога - расскажи ему о своих  планах. Мне хочется  сказать, что я  мечтаю о  том, чтобы можно  было  изложить  контурный план  действий  по  реализации  проекта, искренне надеясь  на понимание, позитивный подход  и  участие  всех  наших  друзей". 
        радостью  занялся  бы  практической  реализацией,  созданием такого  "точечного" медико - технического Центра  в Кацрине.   Может быть, начиная  с лечебного  кабинета. Такой "кабинет" (физиотерапии)  мог  бы  стать  "медико-технической моделью"  для  развития  данной  технологии  и  техники. Мне представляется, что  в Кацрине  должен  быть  создан медико-технический  центр на  базе  безмедикаментозного  лечебно-профилактического оборудования и приборов. Этот  центр  может  быть  построен  поэтапно, на  основе  модулей, которые  будут  совместимы   и  смогут  стыковаться. Объем  Центра  сможет  поэтапно наращиваться. (Такие модули существуют, например, в хирургии. Модуль насыщается  всем  необходимым  оборудованием, перевозится  на  место  и  монтируется  непосредственно в  клинике).  В данном варианте ("Кацрин"), модуль монтируется  сразу  на местности,  строительство зданий  может  не  потребоваться. Впрочем, могут быть и другие мнения и решения".
       "Контурно  все   "прорисовано", предусмотрены  зоны  для  лечебного процесса, для  работы  и отдыха  научно-медицинского  персонала, исследовательских  лабораторий, а также  техническая зона для  обслуживания оборудования  и  новых разработок. Такой Центр сам по себе  станет точкой притяжения  людей  в плане  получения лечебно-профилактического  лечения (медицинский туризм), а это  гостиницы, обслуживающий персонал, транспорт  и др. Безусловно, следует обозначить  религиозные  и  исторически значимые места, как одну из составляющих туризма в целом. Кроме того, разработку и производство самого оборудования  тоже можно организовать на месте. Поэтапное решение  обозначенных вопросов, увеличит количество  рабочих  мест, а, следовательно,  и приток  людей, строительство  жилья, что, в конечном счете,  и  обеспечит  стратегически  важный "фактор присутствия" израильтян на Голанах".   
       Автор идеи считает, что разработка  проекта будет способствовать развитию т.н. "медицинского туризма". Например, в США большой известностью пользуется "чудо-озеро" в штате Флорида. А наши бывшие советские курорты? Тысячи ехали туда лечиться и отдыхать. Ведь под медицинский туризм  можно и средства найти. Кацрин (Голаны) - город и зона развития, там низкие налоги. Инвесторы могут пойти на  финансирование. А может и  "Друзья Израиля" помогут делом? В Кацрине ведь пишут, что проблема рабочих мест у них существует. Так "почему бы не обсудить? Ведь это пространство вроде  Кисловодска. Курорт. Возможно,  кто -то еще так считает?"
       "Говоря о  медицинском туризме, имеется  в виду,  что эта территория  (Кацрин) будет  специализироваться   в  области  особых  медицинских технологий, таких, которые вовсе, или недостаточно  развиты  в других  местах  Израиля. Именно это, помимо чисто туристских интересов, тоже будет стимулом для поездки сюда. Это повлечет за собой развитие инфраструктуры (техническая база ремонта и обслуживания оборудования лечебного учреждения  со сложной аппаратурой и оборудованием, объекты проживания, питания и т.д.). На  такой базе, в дальнейшем, могут возникнуть работы по модернизации оборудования. А это всё значит, что могут появиться новые рабочие места, что  даст  дополнительное   развитие Кацрину и региону. Важно "запустить"  единичную "модель", важен первый пример".
       И закончу статью опять экскурсом в историю
      
       Я не писал рекламную статью для турагенств. О Голанах пишут, конечно, но ведь вопрос не в том, что Голаны красивы. Хотя, твердо уверен, здесь надо развивать туризм. Для этого все возможности и прелести края. Рабочие места здесь не для заводов создавать надо. А за счет туризма, в том числе и с использованием всех возможностей края, например, "медицинского туризма". На Голанах есть что показывать. Есть где отдохнуть и глазам и душе. Но для этого должна быть твердая уверенность, что Голаны - это Земля Израиля и никому и никогда не придет в голову менять ее на чьи-то обещания и заверения.
      
       И еще, без меня известное - Голанские высоты - важнейший стратегический и оборонный Северный рубеж Израиля. И от того, каков будет потенциал этого региона, прежде всего в смысле освоения его израильтянами, тем увереннее будет и страна. Сирия может хотеть что угодно, но Голаны есть Голаны, и народ израильский должен быть уверен, что их никаким нахалам не подарят за никчемные бумажки о "мире", "признании" и другой подобной дипломатическо-спекулятивной фразеологии.
      
       А потому Голаны должны заселяться, строиться, осваиваться народом, предки которого жили здесь постоянно в течение почти четырех тысяч лет и покидали эти места только временно и только будучи изгнанными завоевателями.
      
       Чьи они, Голаны? Еще где-то в XII-XIII-м веках до н.э. эти земли заселило колено Дана. При царе Соломоне (это где-то десятый век до н.э.) здесь возникло много еврейских поселений. К моменту завоевания Александром Македонским это был после Иудеи самый заселенный евреями район. Позже царь Ирод активно заселял Голаны. Археологи здесь находят много следов, в том числе руины синагог.
      
       Во времена завоеваний арабами в 7-м веке новой эры, евреи, несмотря на все гонения и притеснения, все же существовали здесь до 11-го века, когда крестоносцы их выбили окончательно. Во времена турецкого владычества еврейские общины постепенно начали восстанавливаться. Но только, начиная с 1886 года (времена первой алии), здесь начинают возникать новые еврейские поселки на землях, выкупленных у турецких властей или у местных арабов. В 1917 году, арабы-сирийцы, получившие от Франции Голаны, вырезали здесь всех евреев. На развалинах синагог, на их фундаментах, они возводили свои мечети. История вверх ногами...
      
         Давид Генис
      
       Газета "Горизонт", США, N 41-42, 5 и 12 ноября 2010
      
       Источники:
       Вольфсон С., 2007 (www.sergwolfson.co.il/articles/9.htm)
       КЕЭ (//www.eleven.co.il/?mode=article&id=12031&query)
       Лерман О., 2007 (//zhurnal.lib.ru/l/lerman_o_m/golanskiewysoty-1.shtml).
       Пудиков Д. (//world.lib.ru/d/denis_p/arheologichesijparkdrewnijkacrin.shtml)
       Пудиков Денис, 2010, Музей Голанских древностей.
       Торик И. (//piratyy.h14.ru/golani/kazrin.html)
       //guide-israel.ru/cities-of-israel/goroda-severnogo-okruga/11765-kasrin/
       //www.inaru.co.il/win_d/gorod_d/gor_kasrin.html
       //www.intergid.ru/city_resort/27/city
       (//www.travellux.com/index3php?id=109)
       //ru.wikipedia.org/wiki
       //www.arbat.rutkin.info/node/90
       Qatzrin - The Capital of the Golan Heights (//www.golan.org.il/929).
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
        
      
      
     
      
        
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 5, последний от 14/12/2010.
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 14/11/2010. 52k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка