Генис Давид Ефимович: другие произведения.

корь, привики и "скакалки" вокруг них

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 04/09/2017. 51k. Статистика.
  • Статья: США
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Корь, прививки и "скакалки" вокруг них
       Часть 1. Горит Европа, горит Америка...
       Кто же про эту болезнь не слышал или не знает? Дети всегда болели, правда, раньше, вроде бы давно. Даже говорили - от любви и кори не спасешься, сами придут, когда и не ждешь... Никого не минует, мол, чаша сия... Открыл я интернет. А оттуда как из дырявого мешка посыпались информации, все сайты только и трезвонят - корь в Европе! горит Европа! Росэпиднадзор предупреждает - корь в Европе! Росэпиднадзор рекомендует - с детишками в Европу пока не езжайте, опасно! Совсем как у Чуковского - "не ходите, дети, в Африку гулять...". Раз так, почитаем, что там, в Европе?
       Сколько же заболело корью в Европе?
       Действительно, корь там разгулялась не на шутку. ВОЗ зафиксировала эпидемию кори в Европе (Информация от 25 апреля 2017 ). Да, в Европе - эпидемия кори. Об этом заявили представители Всемирной организации здравоохранения. В Румынии заболели 3,4 тыс. человек. В Италии только в январе 2017 года заболели более 200 человек, за прошедший год в Великобритании - 575 случаев кори.
       Большинство случаев кори обнаружено во Франции, Германии, Италии, Польше, Румынии, Швейцарии и Украине. Эксперты отмечают прямую связь между уровнем вакцинации и интенсивностью эпидемии - чем ниже охват прививками, тем быстрее распространяется инфекция. Серьезная вспышка кори была в конце прошлого года в России, на Среднем Урале.
       В течение первых двух месяцев 2017 года в 14 европейских странах было зарегистрировано более 1,5 тыс. случаев кори из-за снижения количества вакцинаций, сообщили представители Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC). +Количество случаев заболевания корью за 2 первых месяца 2017 года более чем в два раза превысило число заболеваний за такой же срок 2016 года (Reuters).+
       "Недопустимо, чтобы дети и взрослые умирали от болезней, от которых есть безопасные и доступные вакцины", -- сказал В. Андрюкайтис, комиссар ЕС по здравоохранению. +
       По данным Всемирной организации здравоохранения, за 12 месяцев, с 1 марта 2016 года по 28 февраля 2017 года, в Европе был зарегистрирован в общей сложности 5881 случай кори. В докладе ECDC говорится, что в 2015 и 2016 годах около трети всех случаев кори в Европе были у взрослых старше 20 лет. Да, болеют не только дети, но и молодые люди 20-30 лет - на них приходится каждый третий случай. Они из числа тех детей, которых "заботливые" и "начитанные" мамы отказались прививать против кори в раннем детстве.
      
       В ВОЗ подчеркивают, что, пока в каждой стране Европы прививку от кори не будут делать 95% населения, не остановить распространение эпидемии. Основная причина эпидемии, по мнению ECDC, - резкое уменьшение количества привитых детей. За последние пять лет охват вакцинацией по всему миру составил всего 78% населения, тогда как для эффективной борьбы с эпидемией необходимо вакцинировать примерно
       90-95%. Большинство случаев кори обнаружены в странах, где уровень иммунизации оказался значительно ниже порогового значения.
        
       Как отмечают эксперты, ситуация с ослаблением вакцинальной кампании требует немедленного решения, так как вспышки заболевания в Европе могут перейти в затяжную эпидемию.
       От кори умирают?
       Да. Никогда не забуду свой первый год работы (1955-й) в сельском районе Казахстана. В одном из дальних аулов, где не было медработника, вспыхнула корь. За одну-две недели умерли 17 детей. Прививок тогда не существовало, я выехал на неделю, вооруженный только противокоревой лечебной сывороткой и пенициллином. Мог только лечить больных детей. Рад был нещадно, что никто из заболевших детей не умер. Но это же было когда... А ныне, когда дети умирают от кори только потому, что прививки не получили... Эх, вы, Мамы...
      
       Приведу цифры, от них никуда не денешься, за каждой цифрой - человеческие трагедии. В Румынии с января прошлого года умерли 17 больных. Был человек - нет человека...
       По данным Всемирной организации здравоохранения в 2015 году в мире от кори умерли 134 тыс. человек, почти 367 случаев в день или 15 случаев в час.  Хотя бы на минуту представьте страшную картину - перед вами 134 тысячи трупов, в большинстве, детишек. Вы сможете этот ужас представить? Потом ночь спать не будете...
       Вот что спешит сообщить ВОЗ (Центр СМИ, март 2017): В 2000-2015 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам, 20,3 миллиона случаев смерти, сделав вакцину от кори одним из достижений общественного здравоохранения. В 1980 году, до широкого распространения вакцинации, от кори умерли 2,6 миллиона человек.
       А что у нас, в Америке?
       НЬЮ-ЙОРК, 30 мая 2014 г.: В США зафиксирована самая масштабная вспышка кори за последние 20 лет. Как сообщили специалисты американских центров по контролю и профилактике заболеваний, с начала года этой болезнью заразились 288 человек. Это самая высокая цифра с 1994 года: тогда на конец мая было зафиксировано 764 случая заболевания. Среди заболевших - люди в возрасте от двух недель до 65 лет. Более 40 человек были госпитализированы. Случаи заболевания зафиксированы на территории 18 штатов, наибольшее количество (138) - в Огайо.
       Корь была полностью ликвидирована в США в 2000 году (спешат организаторы здравоохранения рапортовать о "ликвидации"). Когда в Союзе рапортовали - еще можно было понять - там вся жизнь была построена на рапортах о достижениях. Но тут-то зачем?
       На территорию страны инфекцию завозят люди, возвращающиеся из зарубежных поездок. "Нынешняя вспышка обусловлена тем, что люди без прививок подхватили корь в других странах, привезли вирус в США и заразили людей, которые не проходили вакцинацию", - отметила глава Национального центра иммунизации и респираторных заболеваний Энн Шучат. Так, по ее словам, в Огайо корь завезла группа миссионеров, побывавшая на Филиппинах, где была зафиксирована крупная вспышка этого заболевания. С начала года в этой стране заболели более 32 тыс. человек, 41 из них скончался.
       В связи с распространением вируса врачи настоятельно рекомендуют всем делать прививки. По их словам, вакцинация необходима в первую очередь маленьким детям: именно они находятся в особой группе риска. Прививку от кори, как правило, делают по достижении 12-месячного возраста. Вы где-нибудь в США видели плакаты-агитаторы о том, что такое корь и что-такое смерть или тяжелые осложнения от нее? Пространство намертво забито рекламой какой-нибудь отравы вроде кока-колы. Для разъяснения о кори места нет, такие плакаты прибыли же не принесут, значит, и спонсоров нет. Умирают же! Тут же вам в отместку скажут, сколько на дорогах погибает людей. Да, циников больше, чем допустимо...
       Вот сообщение от 25 февраля 2015 г.: Число официально зафиксированных случаев заражения корью в США к началу недели возросло cо 141 до 154 человек в 17 штатах и округе Колумбия, передает WebMD со ссылкой на американские органы здравоохранения. По данным Центра США по контролю и профилактике заболеваний (U.S. Centers for Disease Control and Prevention), вспышка началась в двух диснеевских тематических парках в южной Калифорнии в декабре предыдущего года. Предположительно, носителем инфекции был зарубежный гость или гражданин США, вернувшийся из-за границы. Большинство заразившихся в результате той вспышки кори не были вакцинированы.
       США объявили победу над корью еще в 2000 году, но при этом в 2014 году было отмечено рекордное число заразившихся этой болезнью -- 644 случая в 27 штатах. Работники здравоохранения заявляют, что вспышка была вызвана в значительной степени противодействием со стороны родителей, отказывающихся вакцинировать детей. Центр по контролю и профилактике заболеваний США настаивает на том, что не только дети, но и родители, которые не уверены в том, что были вакцинированы, должны пройти эту процедуру. В Центре - уверены, что - надо. Родители - больше верят паникерам...
       Хватит о цифрах. Корь - что это такое?
      
       Корь - острая вирусная болезнь, с высокой температурой, общей интоксикацией, сыпью на слизистых ротовой полости и коже, поражением конъюнктив и верхних отделов дыхательного тракта.
      
       Заражается человек при попадании вируса на слизистые оболочки верхних дыхательных путей. После заражения человек дней 10 может оставаться внешне здоровым, хотя в его организме в это время идет "размножение" вируса. А затем повышается температура до высоких цифр, чувство разбитости, недомогание, падает аппетит. У заболевшего - насморк, грубый "лающий" кашель, покраснение глаз, больно смотреть на свет. В первые дни болезни, если посмотреть на слизистые ротовой полости, особенно в области щек, можно заметить как бы остатки "манной каши" - мелкие белесоватые пятнышки. Очень характерный симптом еще до появления коревой сыпи, по которой уже легко поставить диагноз.
      
       На 3 - 4-й день болезни температура тела понижается, а с появлением коревой сыпи вновь повышается до более высоких цифр. Общая интоксикация и поражение дыхательных путей усиливаются. Сыпь покрывает тело в течение 3-х дней: сначала на голове, лице, шее. Затем (на следующий день) на туловище, руках и бедрах; на 3-й день сыпь захватывает голени и стопы, а на лице начинает бледнеть. Наиболее густо элементы сыпи расположены на лице, шее и верхней части туловища. Исчезает сыпь через 3-4 дня в том же порядке, как и появилась, элементы сыпи бледнеют, на их месте остаются буроватые пятна.
      
       Я пишу о симптомах, хотя самодиагностика и самолечение недопустимы. Все грамотные ныне и сразу лезут в интернет, еще на какую статью попадут, потом больных
       с осложнениями везут к врачам, спасайте, мол. Напоминаю: корь - это вирусная болезнь. Антибиотики бесполезны (речь не о бактериальных осложнениях). Препаратов для специфического лечения кори не разработано. У нас была противокоревая лечебная сыворотка, ныне - противокоревой иммунноглобулин, особо эффективный в начале болезни. Всемирная организация здравоохранения рекомендует применение витамина А
       с целью уменьшить риск смертности. Но, повторяю, лечение и диагноз - прерогатива врача-специалиста (инфекциониста, педиатра).
      
       Осложнения кори
       Вирус, попав на слизистые оболочки, проникает в кровь и лимфаузлы, поражая все виды белых кровяных клеток. После "размножения" в лимфатических узлах вирус снова попадает в кровь, что вызывает проявление болезни. Вирус кори подавляет иммунную систему, снижается иммунитет и, как следствие, развиваются нередко тяжелые вторичные, бактериальные, осложнения.
       Наиболе часто и опасно - пневмония, которая и служит частой причиной смерти. Конъюнктивит, может поражаться роговица глаза, иногда вплоть до слепоты. Тяжелым осложнением является поражение центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит). Симптомы энцефалита чаще появляются через неделю после появления сыпи, иногда и позже (через 2-3 нед). Тяжелыми последствиями может закончиться коревое поражение зрительного и слухового нерва. При поражении спинного мозга могут быть тазовые расстройства. Список осложнений большой, здесь не место его цитировать, он никем не придуман, составлен по наблюдениям врачей, из опыта, часто трагических случаев...
       Пугаю? Нет, к счастью, грозные осложнения нечасты. А вот кому они достались всё же - это горе. Надо понимать ситуацию... Корь у молодых людей, не болевших корью раньше и, как правило, не привитых противокоревой вакциной, протекает тяжело, часто с коревой пневмонией и бактериальными осложнениями. Родителям решать, чего они хотят...
      
       Как заражаются люди?
      
       Корь - очень заразная болезнь, вирус распространяется молниеносно. Если в помещение зашел, даже ненадолго, больной корью (насморк, кашель, повышение температуры), или даже если у него еще только-только начинается или еще пара дней до заболевания (а он уже выделяет вирус в окружающую среду при разговоре, кашле, чихании), то из 10-ти присутствующих тут людей 9 заразятся и заболеют (если не привитые и раньше корью не болели).
      
       Повторю, важно, что зараженный человек уже начинает выделять вирус за два-три дня до появления у него признаков болезни. Больной остается заразным для окружающих до 4-го дня после высыпания сыпи. Несмотря на нестойкость во внешней среде, известны случаи распространения вируса на значительные расстояния с потоком воздуха по вентиляционной системе -- в холодное время года в одном отдельно взятом здании.
       Вирус легко передается через прямой близкий контакт (руки, носовая салфетка, стакан - выпил воды из того же стакана, или рукой глаз потер или зачем-то в нос забрался..., хотя только что за больным поухаживал. Правда, вирус в воздухе и на предметах, руках не выживает более одного-двух часов. Болеет только человек. Собаки и кошки не болеют, так что на них нечего сваливать наши грехи. Большинство случаев кори наблюдаются в зимне-весенний (декабрь-май) период с подъёмом заболеваемости каждые 2--4 года.
       Лица, не болевшие корью и непривитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.
      
       И что делать, чтобы не заболеть?
      
       Пока ничего умнее не придумали (хотя о личной гигиене не стоит забывать, почему - см. чуть выше), остается одно средство - прививки противокоревой вакциной. Те, кто перенес корь в детстве, получают обычно стойкий иммунитет на всю жизнь. Женщины, переболевшие корью, передают антитела (т.е. защитные средства) новорожденному ребенку. Правда, эта защита держится недолго, иммунитет сохраняется первые 3 месяца жизни рабенка.
      
       Прививка - к сожалению, тоже не вечная панацея. Иммунитет после нее держится лет 10-15, потом снижается и потому люди старших возрастов (старшеклассники, студенты и постарше) уже становятся беззащитными перед корью. И болеют, я выше уже приводил цифры. Что еще? В разгар эпидемии прививаться нельзя.
      
       Реакция на прививку.
      
       Больше всего шума среди "просвещенной публики" - об осложнениях и прогнозах. Об этом немного во второй части этой статьи. А пока - да, при введении живой противокоревой вакцины у четверти привитых появляется разной выраженности реакция часто через 9-10 дней. Повышается температура тела (иногда значительное), катар верхних дыхательных путей, скудная сыпь. У отдельных детей могут быть судороги и рвота. Лица с вакцинальной реакцией для окружающих не опасны. У лиц с иммунодефицитом введение живой противокоревой вакцины может вызвать очень тяжелую реакцию. Прививка таких детей противопоказана. Перед прививкой положен осмотр врача, только он может решить ( а не "знаток" с интернета), есть ли противопоказания.
      
       Об опасностях прививок, истинных и придуманных, во второй части статьи. Разговор на эту тему отдельный, уж очень много страхов нагнали "знатоки"-противники. Глава Ирана, Аятолла, однажды призвал мусульман не делать прививки, эту придумку неверных, крестоносцев и евреев. Ему видней... На сегодня нет ни одного лекарства, которые не могут дать осложнение. На сегодня ни один человек не может быть гарантированным, что его не собьет машина. Кто даст 100% гарантию, что ваш полет на самолете абсолютно не опасен? Паника есть паника. Это - абсолютно непродуктивный процесс!
      
      
      
       0x01 graphic
       Корь. Сыпь на лице.
      
      
      
      
      
      
       Часть 2. Прививки: мифы, вранье и трагедии
       Вспышка кори в Европе: ( //medportal.ru/mednovosti/news/2017/05/05/540)
       В Европе продолжается вспышка кори, начавшаяся в 2016 году в Румынии. Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) выпустил отчет с неприятными данными. Лидирует по заболеваемости по-прежнему Румыния. С первого января 2016 года там заболело 4881 человек. Умерли 23: последняя подтвержденная смерть от кори пришлась на 25 апреля.
        
       В Италии Европейское агентство подтвердило там 1739 случаев кори, но это с января по 21 апреля 2017 года. Болеют в основном дети и подростки, 88% заболевших никогда не были привиты. 159 заболевших - медицинские работники. Почти сорок процентов пришлось госпитализировать, 33% имели по крайней мере одно осложнение. В списке также почти все страны Евросоюза. Большинство заболевших не были привиты.
        
       В России, по сведениям ассоциации педиатров-инфекционистов, заболеваемость корью в первом квартале 2017 года увеличилась в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года в 2,9 раза.
       Врач Уэйкфилд и его бесчестная "утка"...
       В декабре 2014 г. в США произошла вспышка кори, которую уже считали как бы исчезнувшей болезнью. Но она стремительно распространилась по стране, став предметом обсуждения в новостях, ток-шоу, а также высказываний известных политиков. Главной проблемой, способствующей распространению кори, как заявляют специалисты, является отказ многих родителей делать детям прививки. Большинство мотивируют нежеланием подвергать детей рискам, ссылаясь на то, что стандартная комбинированная прививка от кори, краснухи и свинки (MMR) может привести к аутизму.
      
       Откуда взялось это поверье? Зародил его британский врач Эндрю Уэйкфилд своей статьей во влиятельном медицинском журнале "Ланцет" в 1998 году. Автор описал 12 случаев аутизма, якобы проявившегося после прививок MMR. После этой публикации в Великобритании началась целая антипрививочная кампания, за несколько лет охватившая весь мир.
      
       В 2004 году данными Уэйкфилда заинтересовался британский журналист Брайян Дир, который решил проверить на подлинность приведенные в статье факты (Беда многих статей, "советов" и "рекомендаций"в том, что никто не проверяет их на достоверность. -Д.Г.). В ходе расследования Диру удалось выяснить, например, что при написании своей работы доктор опирался лишь на показания и домыслы родителей, не имея перед глазами даже больничных карт, в части которых вообще отсутствовало слово "аутизм".
      
       Но самым интересным оказалось то, что статья была выпущена накануне презентации Уэйкфилдом аппарата, определяющего, болеет ли ребенок аутизмом. По задумке авторов, в случае, если результат был положительным, и в организме ребенка обнаруживались следы вируса кори, родители имели возможность подать в суд на фармацевтические компании, производящие MMR и потребовать у них компенсации. После того, как выяснилось, что исследование было проведено на деньги юридической конторы, оказывающей подобные услуги, большинство соавторов Уэйкфилда попросили убрать свои подписи под статьей.
      
       Впоследствии было доказано, что аппарат не справляется с выявлением аутизма, а скандальное исследование было подвергнуто критике со стороны Министерства здравоохранения Великобритании. В 2010 году "Ланцет" официально опроверг статьи скандального доктора, а он сам был лишен медицинской лицензии навсегда.
      
       Но дело Уэйкфилда, тиражируемое фэйк-новостями и мнениями прессы, ищущей сенсации, продолжало жить своей жизнью - тысячи родителей стали отказываться от прививок для своих детей, опасаясь за их здоровье. Получается, как в той поговорке знатоков всего и вся - весна наступает потому, что грачи прилетают. Или ветер потому возникает, что деревья сильно качаются...
      
       Сторонники вакцинации указывают, что распространение аутизма не связано с количеством прививок: с каждым годом их делают все меньше, но число случаев аутизма неуклонно растет. (Карабанов К., 4 февр. 2015, //www.vesti.ru/doc.html?id=2328961)
       Корь. Информационный бюллетень ВОЗ. Март 2017 г.
       Напомню цифры: в 2015 году в мире зарегистрировано 134 200 случаев смерти от кори. В целом же -- за период с 2000 по 2015 год противокоревая вакцинация снизила смертность от кори на 79%, предотвратив, по оценкам, 20,3 миллиона случаев смерти (даже если эта ориентировочная статистика за 6 лет в два раза выше реальных цифр, всё равно, даже 10 млн сохраненных жизней - это очень серьезно. - Д.Г.). Не все согласны с этой статистикой.
      
       Хорошо, упростим задачу: для сравнения, только в 1980 году, до широкого внедрения вакцинации, (по оценкам) произошло 2,6 миллиона случаев смерти от кори. Возьмем реальный недавний 2015-й год - умерло от кори в мире 134 тысячи чел. Сравните 1980-й
       и 2015-й. Нет, "Знатоки", в т.ч. с интернета, заявляют - заболеваемость и смертность от кори сами по себе снижаются, независимо от наших прививок.
      
       Но почему это в Европе, в США, в России в последние два-три года корь "обнаглела"? Почему-то "сами по себе" резко возросли заболеваемость и смертность? Всё-таки медицина в этих краях неплохая... Причем, во всех указанных краях число привитых заметно уменьшается. И среди заболевших очень высокий, даже подавляющий, процент непривитых... Это не статистика и не рассуждения за вечерней чашкой чая - это конкретные случаи заболевших и умерших. Повторяю для начитанных мам - цифры реальные - в 2015 году в мире зарегистрировано 134 200 случаев смерти от кори.
       Даже если в 2017-м заболеют и умрут от кори в 10 раз меньше людей (повторяю - это всё же в основном дети), разве от этого станет легче родным этих жертв? И будет их мучить мысль - а, может, меньше бы читала интернет, а лучше бы сделала прививку, как советуют врачи-педиатры и иммунологи...
       Так польза или вред? Еще одно мнение специалиста.
      
       В статье С. Глаголева (декабрь 2016) вопрос так и стоит - польза или вред от прививок, и чего больше из них. Так делать прививки от кори или нет? Противники доказывают, что вакцинация против кори, начавшаяся в 1963 году, принесла один вред: смертность и без нее снижалась, а сейчас и вовсе от последствий вакцинации умирает больше людей, чем от кори. Предположим, что приведенные ими данные достоверны. Но докажите, что эти данные опровергают пользу вакцинации против кори.
      
       Ниже привожу доводы и расчеты автора статьи. Смертность от кори в 1963 году составила в США примерно 0,2 на 100 000 населения. При населении в 200 млн. это около 400 смертей в год (так и по официальной статистике). При позднейшем числе случаев примерно в 400 тыс. за год смертность действительно была уже очень низкой -- 0,1%. Сравним: в 1910-е годы смертность составляла 2,5%, то есть уже до начала вакцинации процент смертности уменьшился в 25 раз! Ура, кричат антипрививочники, причем тут прививки?
      
       Но эти же данные говорят о том, что к началу вакцинации "резервы" снижения смертности даже в развитых странах были уже практически исчерпаны -- в последующие годы ее удалось снизить среди заболевших в 2-2,5 раза, но не более. Об этом говорят данные статистики. Но даже при снижении смертности еще в 2 раза при сохранении прежнего уровня заболеваемости в США ежегодно умирало бы от кори около 350 человек (учитывая рост населения). Таким образом, за десятилетний период вакцинация спасает в США более 3000 жизней.
      
       Приведу официальные данные ВОЗ о снижении заболеваемости и о проценте привитого от кори населения Земли. По оценкам ВОЗ, процент населения Земли, привитого от кори, увеличился примерно с 15% в 1980 году до 85% в 2010 году. Заболеваемость за этот же период по официальной статистике снизилась с 4 млн. до 250 тыс. сл. в год.
      
       Если принять, что смертность от кори среди заболевших во всем мире составляет 0,1%, то всё равно очевидно, что вакцинация за этот период спасла как минимум десятки тысяч жизней. В США, например, стоит снизиться уровню вакцинации -- и завозные случаи будут вызывать всё более крупные вспышки кори, неизбежно приводящие к смертям. Это и наблюдается в США в последние годы. Спасибо "антипрививочникам"...
      
       Высокая заболеваемость наносит большой экономический ущерб (госпитализация, серьезная медицинская помощь и др.). Поэтому эффект вакцинации надо оценивать и по снижению заболеваемости, и по числу и сложности осложнений болезни, а не только прививок. Экономическая выгода предупреждения коревых осложнений по некоторым данным составила около 5 миллиардов долларов... Цифры, конечно, могут меняться, но от этого не меняется суть проблемы и ее рисков для каждого конкретного больного.
      
       Далее автор цитируемой статьи рассуждает...
      
       При вакцинации от кори (тройной вакцины MMR -- корь, свинка, краснуха, которой сейчас прививают большинство детей) у 5-15% привитых детей через какое-то время может подняться температура до 39®C и выше (на 1-2 дня). У одного из 3000 привитых на фоне высокой температуры могут развиться судороги. Самые серьезные осложнения -- анафилактический шок и энцефалит соответственно -- от 3 до 10 случаев на миллион доз, энцефалита -- примерно 1 на миллион. Это реальные риски, и их нужно иметь в виду.
      
       Но стоит сравнить их с риском осложнений от болезни. При кори температура выше 39®C у детей встречается чаще и длится дольше, чем при вакцинации. Значит, и вероятность судорог выше. Поражение головного мозга (менингит или энцефалит) встречается при кори примерно 1/1000, то есть в 1000 раз чаще, чем при вакцинации.
      
       Одна из причин вспышки -- вступление в  детородный возраст матерей, не переболевших корью, а лишь привитых от нее в детстве. Возможно, вакцина давала менее стойкий иммунитет и обеспечивала более низкий титр антител, чем истинная корь, поэтому матери передавали меньше антител новорожденным и те чаще заболевали. Но это не повод отменять прививки. Видимо, для таких матерей надо предусмотреть более раннюю вакцинацию родившихся у них детей, но это уже вопрос к ученым.
      
       Если деятельность "борцов с ГМО" отчасти завязана на реальные экономические интересы производителей "натуральной" пищи или с боязнью нового, то противниками прививок что двигает? Экономические интересы антипрививочного движения не очевидны. Причины борьбы с прививками, видимо, скорее психологические.
      
       Но есть между противниками ГМО и прививок и много общего. Большинство из них -- неспециалисты. При этом в их рядах есть и "авторитетные ученые", "опытные врачи" и т. п., делающие себе пиар на соответствующей пропаганде. И во всех случаях эта пропаганда недобросовестна с научной точки зрения.
      
       "Антипрививочники" часто расписывают на своих сайтах ужасные последствия прививок -- но очень редко приводят данные о частоте осложнений болезни. Корь нередко описывается как "безобидная болезнь", которую все благополучно переносили в детстве, приобретая стойкий пожизненный иммунитет на благо себе и обществу. Вы вряд ли найдете на этих сайтах данные о том, с какой частотой заболевают привитые и непривитые дети и насколько часто в случае болезни у них возникают осложнения.
       Нередко в список умерших якобы в результате прививки включают всех детей, которые умерли вскоре после прививки от кори. Причина их смерти не называется, а всё списывают на прививки.
       Д-р Виера Шайбнер (Австралия): "Неэффективность и последствия прививок против кори"
       В большой со многими ссылками на другие источники статье д-ра из Австралии Виеры Шайбнер, ныне цитируемой "антипрививочниками", как я понял, основной накал - это показать ненужность, даже вред, прививок против кори. Не собираюсь вступать в спор
       с В. Шайнбер, но на ряд ее оценок и замечаний, имеющие эпидемиологический аспект, хочу возразить. Кавычками выделяю слова автора статьи и обычным шрифтом - мое непонимание ее утверждений.
      
       Прививки против кори в США и многих других странах стали проводиться с 1960-х годов в то время, когда заболеваемость корью снижалась по естественными причинам
       (Неверно: тогда применяли "убитую" вакцину, но по данным ВОЗ, 2017, массово - после 1980-х. - стали применять живую инактивированную и гораздо более безопасную вакцину. Приведу данные за 2000-й год: "По приблизительным оценкам корью переболело от 31 до 40 млн. человек, смертность составила 773 000 - 777 000 человек , т.е., 2,1% заболевших"(medspecial.ru).Что-то не очень похоже на "снижение заболеваемости по естественным причинам". - Д.Г.)..
      
       Вот почему на первый взгляд может показаться, что прививки снизили заболеваемость. Однако это было лишь "случайным совпадением с естественной динамикой кори" (Не совсем так: см. текст выше. - Д.Г.). В довакцинальную эпоху число случаев кори в США колебалось от 500 000 до 4 000 000 в год. В настоящее время США не являются эндемичными по кори, но вспышки регистрируются. С 2001 по 2010 год зарегистрировано 692 случая кори, 87% случаев связаны с иммигрантами. Из 123 случаев кори в 2011 году 91% больных не были вакцинированы (//medspecial.ru). Об этих "огрехах" я уже писал еще в первой статье. Толкем воду в ступе...
      
       Атипичная корь -- новое явление, встречающееся только у привитых
       На кого этот заголовок доктора Шайбнер рассчитан? Да, атипичная корь может быть у привитых! Но не "только у привитых", и атипичная корь совершенно не "новое явление", как утверждает Шайбнер, а давно известная форма течения этой болезни, возникающая после прививки или совсем по другим причинам даже у непривитых. Опять откровенное запугивание некомпетентных читателей (ибо для врача -специалиста все утверждения доктора Шайбнер скорее анахронизм. - Д.Г.).
      
       У привитых начала развиваться "особенно грозная форма кори" (У всех, что ли? Зачем же наводить "тень на плетень" и придавать трагизм словам? - Вакцина - это живой ослабленный вирус и у ряда привитых возникает эта форма реакции. И это наблюдается в ряде случаев после прививок и против других инфекций. - Д.Г.).
      
       Эта форма сопротивляется всем традиционным методам лечения и приводит к высокой смертности (так до сих пор при кори, вызываемой вирусом, никаких "традиционных форм лечения" нет! Добавлю: ВОЗ, 2017, - "Какого-либо специального лечения, направленного против вируса кори, не существует".
      
       Хорошее питание и уход, свежий воздух, витамины, обильное питье, по показаниям - иммунноглобулин - всё это рекомендуют при кори. Так чему тут "сопротивляться"? Да и высокой смертности нет. Во многих работах, наоборот, отмечается более легкое течение послевакцинальной кори. Надо тут оговориться, тяжелое течение болезни, осложнения и смертность гораздо чаще наблюдаются среди малоимущих и жителей бедных афро-азиатсиких стран по понятным причинам. Осложнения могут быть и в случае, если ребенка перед прививкой не осмотрел врач-специалист и не пропустил симптомы-противопоказания.
      
       Да, осложнения могут быть, прививка не просто "укольчик", это серьезная врачебная процедура. Но и сама корь как болезнь далеко не приятное событие. И об этом надо знать прежде всего, и думать о здоровье своего ребенка тоже прежде всего, а не искать ответы и советы в блогах, форумах и прочих "советах" самоуверенных всезнаек! - Д.Г.). (//homeoint.ru/vaccines/diseases/scheibner_measles.htm)
      
       США: Пропаганда против прививок привела к эпидемии кори
       В штате Миннесота врачи столкнулись с самой серьёзной вспышкой кори за последние 27 лет. По состоянию на 5 мая заразилось 44 человека, из них 42 никогда не делали прививку от кори. 38 заболевших из числа выходцем из Сомали, сообщает журнал New Scientist.
       В 2008 году родители из  выходцев из африканской республики Сомали выразили озабоченность, по их собственным словам, "широким распространением аутизма среди американских детей сомалийского происхождения". Чтобы ответить на вопросы обеспокоенных родителей, специалисты из университета штата Миннесота, Центров по контролю и профилактике заболеваний и Национальных институтов здравоохранения провели исследование, которое подтвердило, что дети американцев сомалийского происхождения рождаются с расстройствами аутического спектра не чаще и не реже, чем все прочие американские дети.
       Однако озабоченность членов сообщества привлекли к выходцам из Сомали внимание активистов движения против прививок. Несмотря на доклады об исследованиях, доказавших отсутствие связи между аутизмом и прививками от кори, свинки и краснухи, родители из сомалийского сообщества начали один за другим отказываться от вакцинации, и к 2014 году процент вакцинированных детей до 2 лет упал до 42%, хотя ещё 10 лет назад прививки ставили девяноста двум из сотни детей.
       Результатом массового отказа от прививок стала вспышка эпидемии кори, от которой пострадали 44 человека. Власти штата призывают членов сомалийского сообщества как можно скорее привить детей от кори и других болезней. Завьялова Г. В. (оригинал: //www.popmech.ru/science/363112-propaganda-protiv-privivok-)
       Так что делать?
      
       Ребенку позволить болеть корью или делать профилактическую прививку? Совет сразу всем невозможно дать - это сугубо конкретное дело. Если родители не хотят делать прививку, юридический суд их, думаю, будет ли судить? Но в таком случае, родители берут на себя всю ответственность за судьбу своего ребенка и не только своего, ибо, как правило, от него заразится и заболеет минимум еще с десяток детей и взрослых. Между прочим, это уже повод подать иск в суд на виновных родителей, отказавших своему ребенку в предохранительной прививке и заведомо знавших, что этот их шаг грозит здоровью и даже жизни и других детей. Правда, на судебном заседании могут и должны будут спросить подавших иск - а почему вы сами своих детей не привили от кори?
      
       Если сомневаетесь, наслушались страхов о прививках от соседки или "умника" с интернета - значит, нужен совет знатока, профессионала-врача, детского врача, у которого ваш ребенок находится на учете, или врача-иммунолога, если возникают какие-то вопросы с учетом состояния ребенка. Если вам дорог ребенок - только так. Только - прививки!
       Давид Генис, врач, кандидат медицинских наук
       Опубликовано: газета "Горизонт", США, N 19-20, 19 и 26 мая 2017.
       0x01 graphic
       США. Корь: больной ребенок родителей-антипрививочников. Расплата...
       (фото с интернета).
      
      
       Приложение 1: Вакцинные войны (журнал Science)
       Ложь 1: Вакцинация может вызвать аутизм.
       В 1998 году Британский доктор Эндрю Вэйкфилд опубликовал в журнале The Lancet исследование, где предполагалось, что вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи (КПК) может стать причиной аутизма. В последующие годы показатели вакцинации КПК среди 2-летних детей в Великобритании составили менее 80%. Но утверждение было оспорено в 2004 году, после того как журналист Брайан Дир сообщил о нераскрытых ранее конфликтах интересов: Вэйкфилд подал заявку на патент на собственную вакцину против кори и получил деньги от адвоката, пытавшегося подать в суд на компании, производящие вакцину КПК. Сославшись на этические опасения и искажение информации, журнал The Lancet отказался от этой статьи в 2010 году. Вскоре после этого главный медицинский совет Великобритании навсегда аннулировал лицензию Вэйкфилда на медицинскую деятельность.
       Но ложь об аутизме и КПК снова всплыла в 2016 году вместе с выпуском Уэкфилдом фильма "Vaxxed", где утверждалось, что центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) просто закрывают на это глаза. В нем рассказывается история биоинженера Брайена Хукера, который занимался данной проблемой в исследовании CDC в 2004, но не обнаружил важных различий между показателями вакцинации у здоровых детей и у детей, больных аутизмом. Хукер повторно проанализировал данные в 2014 году и заявил, что CDC скрыл доказательство того, что вакцинация несет высокий риск развития аутизма у черных мальчиков. В действительности, в своей публикации CDC отметил, что показатели вакцинации в самой старшей возрастной группе были незначительно выше у детей с аутизмом. Но в CDC объяснили, что этот эффект был "скорее всего, результатом требований к иммунизации для посещения дошкольных специальных программ обучения для детей с аутизмом".
       Данные утверждения были проверены во множестве исследований, не подтвердивших, что КПК может быть причиной аутизма. Например, в 2014 году в метаанализ исследований, проверяющих вакцины, в общей сложности было вовлечено 1,3 миллиона человек. В том же году, в журнале Американской медицинской ассоциации, было отмечено, что различия в заболеваемости аутизмом среди тысяч вакцинированных и невакцинированных детей не были найдены.
       Ложь 2: Ртуть, содержащаяся в вакцинах, действует как нейротоксин.
       В 2005 году журналы Rolling Stone и Salon опубликовали историю юриста-эколога Роберта Ф. Кеннеди-младшего (племянника бывшего президента Джона Ф. Кеннеди), где утверждалось, что из-за заговора властей скрываются доказательства того, что тимеросал, ртутьсодержащий консервант, используемый в вакцинах, может стать причиной заболеваний головного мозга, в том числе аутизма. Вскоре появились многочисленные поправки, включая замечание о том, что Кеннеди сообщил неверные уровни ртути. В 2011 году Salon отказался от этой истории и удалил ее, отметив, что основанием явилось продолжающееся разоблачение лжи и даже мошенничества, лишь загрязняющих науку. Кеннеди продолжил использовать свое имя для продвижения этой идеи, и в последние месяцы отрицатели вакцинации создали новую комиссию "безопасности вакцин" во главе с Кеннеди. Тем не менее, согласно данным центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в Атланте, а также Всемирной организации здравоохранения, нет никаких доказательств того, что тимеросал вызывает проблемы со здоровьем у детей. В 2001 году, задолго до публикации статьи и книги Кеннеди, тимеросал был удален из всех детских вакцин в Соединенных Штатах, за исключением многодозовых флаконов вакцины против гриппа. "Если бы он вызывал аутизм, было бы очевидно, что после удаления тимеросала из вакцин число случаев аутизма должно было стабилизироваться или снизиться. Но этого не случилось", -- говорит Франк Де Стефано, директор отдела безопасности иммунизации CDC. Также неверны слухи о том, что в Дании, после удаления тимеросала в 1992 году, снизилась заболеваемость аутизмом. Вероятно, слухи возникли из-за неверного толкования эпидемиологических данных.
       Ложь 3: Противодействие содержанию ртути в вакцинах может сделать детей лучше.
       В середине 2000-х, на волне обеспокоенности тимеросалом, ртутьсодержащим консервантом, доктор из Мэриленда Марк Гайер и его сын, Дэвид, стали пропагандировать теорию о том, что патологическое взаимодействие ртути с тестостероном объясняет многие симптомы аутизма. Это утверждение появилось после того, как Гайеры опубликовали несколько исследований, предполагающих связь между тимеросалом и аутизмом. Данные исследования были охарактеризованы институтом медицины как имеющие серьезные методологические недостатки. Несмотря на подобный отклик, Гайеры продолжили свою противоречивую работу. Они учредили несанкционированное лечение, которое включало ежедневные инъекции лейпролида (Lupron), препарата, используемого для лечения рака простаты и химической кастрации сексуальных преступников. У детей препарат одобрен только для лечения преждевременного полового созревания, редкого состояния, при котором половое созревание начинается до 8 лет. Побочные эффекты у детей могут включать поражение костей и сердца. Лейпролид также несет риск обострения эпилепсии, состояния, часто ассоциированного с аутизмом. Гайеры иногда сочетали эти инъекции с химическими хелатами, рискованными препаратами для лечения отравлений тяжелыми металлами. Чтобы продавать лечение стоимостью $5000 в месяц Гайеры неверно диагностировали у детей преждевременное половое созревание, не проводя необходимые диагностические тесты. Они также вводили в заблуждение родителей, полагавших, что схема лечения была одобрена согласно исследованию совета врачей штата Мэриленд 2011 года. Совет штата отозвал медицинскую лицензию Марка Гайера, озвучив, что "его практика значительно превышает его квалификацию и опыт", а другие штаты последовали этому примеру. Его сын, который имеет лишь степень бакалавра искусств, был обвинен в ведении медицинской деятельности без лицензии.
       Ложь 4: Рассредоточение вакцин может быть безопаснее для детей.
       Некоторые отрицатели вакцинации утверждают, что действующий календарь прививок центра по контролю и профилактике заболеваний, который защищает детей до 2 лет от 14 заболеваний, предполагает слишком много вакцин в слишком короткий промежуток времени, что приводит к чрезмерной нагрузке на иммунную систему детей раннего возраста. Эта перегрузка, по мнению отрицателей, определяет склонность детей ко множеству расстройств, к которым относятся задержка нервно-психического развития и диабет. Эксперты полностьюопровергли эти претензии. Иммунная система детей сталкивается с тысячами чужеродных антигенов каждый день, в то время как схема вакцинации, рекомендованная в 2014 году, предполагает взаимодействие детей до 2-х лет лишь с 300-ми антигенами, сообщает CDC. Одна из оценок, сделанных экспертом в области вакцинации Полом Оффитом из Филадельфийской детской больницы в Пенсильвании, предполагает что 11 вакцин, введенных ребенку одновременно, задействуют лишь 0,1% его иммунной системы. И хотя за годы количество рекомендованных вакцин возросло, благодаря достижениям в области вакцинации количество антигенов, содержащихся в них, уменьшилось, чего нельзя сказать о показателях заболеваемости аутизмом и диабетом. В опросе, опубликованном в 2015 году в журнале Pediatrics, было задействовано 534 педиатров и семейных врачей, лишь 1% которых согласился с тем, что вакцины должны быть рассредоточены. Но почти все они иногда уступали просьбам родителей, а некоторые из них опубликовали альтернативные схемы вакцинации. "Однако, альтернативные схемы создают множество проблем", -- говорит Оффит. Наиболее очевидным является то, что увеличение временных промежутков оставляет детей уязвимыми к опасным заболеваниям. Увеличение промежутков между вакцинами также увеличивает вероятность того, что не все дети приобретут иммунитет. В одной из предлагаемых альтернативных схем требуется 19 посещений врача в течение 6 лет, 12 из них до 2х лет. "Требования большего числа посещений увеличивает нагрузку на родителей и подвергает детей контакту с многочисленными инфекционными заболеваниями в залах ожидания", -- говорит Оффит.
       Журнал Science 28 Apr 2017, Vol.356, Issue 6336, pp. 364-365
       Перевод: Елена Лисицына
       Приложение 2.
       В Италии введён категорический запрет на посещение ясель и детских садов непривитыми детьми (2017-й год)
       Даже если родители заплатят штраф за то, что не привили ребёнка, его всё равно не зачислят в детское учреждение.
       Итальянские власти сказали окончательное и категорическое "Нет" посещению ясель и детских садов детьми, которые не прошли полный цикл прививок от опасных инфекционных заболеваний. Возможность оплатить штраф, а затем отдать ребенка в детсад теперь также отменена. Если родители действительно считают, что прививка повредит здоровью ребёнка, их страхи должны быть документально подтверждены аккредитированным педиатром. Только в этом случае ребёнку разрешат посещать ясли или детский сад.
       "Штраф погашает обязательства вакцинации, -- сказано в циркуляре о вакцинировании Министерства здравоохранения, -- но всё же не дает право ребёнку посещать как государственные, так и частные ясли и детские сады. Правило действует в течение всего периода посещения ребенком учебных учреждений. Ребенок будет исключен, если родитель не выполнил обязательство по вакцинации".
       Источники: http://italia-ru.com/news/italii-vveden-kategoricheskii-zapret-poseshchenie-yasel-detskikh-sadov-neprivitymi-detmi-126215
       Ссылка на оригинал: https://22century.ru/medicine-and-health/54749
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 04/09/2017. 51k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка