Генис Давид Ефимович: другие произведения.

Кто платит левым "правозащитникам"Израиля

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 22, последний от 15/12/2014.
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 13/08/2011. 49k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 4.92*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не стремлюсь "открыть Америку". Почитал интернет и сделал краткий обзор некоторых публикаций. Кошмар, да и только!


  •   
       Кто и за что платит левым "правозащитникам" в Израиле?
      
       Давид Генис
      
       Часть 1. Что пишет пресса
      
       Как арабы финансируют израильских левых
       Сайт MIGnews.com сообщает: "Юваль Манн и Авигейль Луши, журналисты газеты "Едиот ахронот", которую никак не упрекнешь в близости к правому лагерю, рассказали о собственном расследовании и о докладе организации "Им тирцу". В этом докладе звучит поддержка решения правительства о создании комиссии по расследованию деятельности и финансирования левых организаций в Израиле. По данным "Им тирцу", центристского внепарламентского движения, была доказана необходимость создания комиссии по расследованию деятельности левых групп. В докладе основное внимание уделяется двум палестинским организациям - "Ассоциации социального обеспечения" и "Центру развития некоммерческих организаций", которые финансируют пропалестинскую деятельность в Израиле и на территориях. Годовой бюджет этих организаций в десятки миллионов долларов, поступает от Европейского союза, из Швеции, Швейцарии, Голландии и Дании, а также от арабских стран, включая Саудовскую Аравию, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир и Катар. Согласно данным "Им тирцу", крупные банки, такие как Исламский банк развития, и различные арабские фонды также выделяют деньги указанным организациям, которые передают средства палестинцам на т. н. территориях, и 3% - левым израильским организациям.
       В отчете, опубликованном впервые на сайте Ynet, говорится, что арабские и европейские страны поддерживают палестинские фонды, которые, в свою очередь, спонсируют левые движения в Израиле. Это делается с целью "оказания влияния на общественное мнение и формирования правовой риторики в израильских и международных средствах массовой информации". В отчете отмечается, что "Ассоциация социального обеспечения" принимает непосредственное участие в деятельности арабов в Израиле, в том числе она организовала кампанию против участия арабских юношей в национальной программе альтернативной воинской службы. "Им тирцу" утверждает, что среди израильских организаций, получающих средства от этой палестинской ассоциации, значатся "Адала", "Мада аль-Кармель" и "Галилейская община".
      
       Расследование, проведенное Ynet, показало, что Иран, Сирия и Ливан являются членами Исламского банка развития, который, как уже отмечалось, выступает одним из финансовых спонсоров ассоциации. В 2000 году после начала второй интифады банк создал два фонда для оказания помощи палестинцам "перед лицом продолжающейся израильской агрессии" - "Фонд Аль-Аксы" и "Фонд интифады Аль-Кудс". Отчет показывает, что в период между 2005 и 2008 годами "Ассоциация социального обеспечения" передала около 3 млн. долларов израильским организациям, работающим, в частности, на укрепление арабской самобытности, поощрение права на возвращение арабских беженцев и поддержку кампании против национальной альтернативной службы для израильских арабов. Для запуска проектов в палестинском секторе в 2006 году на базе инфраструктуры "Ассоциации социального обеспечения" был основан "Центр развития некоммерческих организаций" (ЦРНО). Проекты ЦРНО финансируются Всемирным банком и рядом европейских стран. По данным "Им тирцу", ЦРНО участвует в финансировании израильских и палестинских организаций, содействующих деятельности, направленной против политики Израиля и Армии обороны Израиля.

    Между 2008 и 2009 годами этот центр передал около 2,4 млн. долларов израильским организациям и около 3,5 млн. долларов - палестинским организациям. Только в 2009 году организация перечислила более двух миллионов 13 различным израильским организациям, в том числе "Бецелем", "Мосава", "Адала", Breaking the Silence, "Еш дин", "Врачи за права человека в Израиле", "Общественному комитету против пыток", центру "Ха-Мокед" по защите прав личности и Ассоциации за гражданские права в Израиле.

    После прозвучавшего предложения о создании комиссии по расследованию 15 левых организаций заявили, что им "нечего скрывать". Однако, говорится в докладе, "интенсивное и тщательное изучение источников финансирования этих организаций и официальных документов и Интернет-сайтов арабских фондов, исламских банков, арабских средств массовой информации и международных исследований доказывает, что существует серьезная поддержка крайне левых организаций в Израиле за счет арабских источников финансирования". "Им тирцу" утверждает, что "арабскими деньгами финансируются организации, работающие на то, чтобы лишить легитимности Государство Израиль, призывающие к бойкоту Израиля, помогающие привлекать израильских чиновников к суду за военные преступления, укрепляющие палестинскую идентификацию и разрушающие близость израильских арабов к Государству Израилю , а также укрепляющие арабо-исламские связи в Иерусалиме, Хайфе, Яффо, Негеве и Галилее" (//www.mignews.ru/news/society/world/110111_101102_27734.html).
       Предложение Киршенбаум
       5 января 2011 г. Кнессет рассматривал предложение депутата от партии "Наш дом Израиль" Ф. Киршенбаум о создании парламентской комиссии по расследованию источников финансирования "левых" правозащитных организаций, таких как "Бецелем", "Махсом Уотч" и "Шоврим Штика". В поддержку проголосовал 41 депутат, 17 -против.
       Инициатор создания комиссии Ф. Киршенбаум подчеркивает, что не является врагом правозащитных организаций. Комиссия уделит внимание только тем из них, кто занимается делигитимизацией государства Израиль и солдат Армии обороны Израиля. Депутат от НДИ убеждена, что истинная цель таких правозащитников - не забота о правах человека, а подрыв обороноспособности страны.
       "Даже если в интернете написано, что деньги поступают от различных европейских организаций, нужно понимать, что те - только посредники. Источником этих фондов нередко оказываются арабские государства, а то и террористические организации, которые таким образом "отмывают" свои деньги", - считает депутат. Киршенбаум сообщила, что поступившие к ней данные свидетельствуют о связи между левыми радикальными организациями, арабскими странами и террористическими группировками.
       Председатель коалиции Зеэв Элькин ("Ликуд") отметил, что все больше израильских организаций действуют не просто вопреки национальным интересам, а нанося ущерб Израилю на международной арене. Зеэв Элькин констатировал, что существует замкнутый круг: европейские государства финансируют леворадикальные израильские организации, которые под видом "независимых" поставляют основной материал для отчетов вроде "отчета Голдстона". А потом европейские страны поддерживают "отчет Голдстона" на том основании, что он был подготовлен при помощи независимых израильских экспертов, забыв о том, кто тем платит. Элькин напомнил, что нельзя лишать демократию права на самозащиту". Вигдорчик П. (//www.newsru.co.il/Israel/05jan2011/left_rights_201.html).
       Из статьи С. Ицковича
       "Под видом правозащитных организаций в Израиле расплодились нелояльные, а то и враждебные Израилю группы людей, кем-то неспроста финансируемые. Информационное агентство "Курсор" (cursorinfo.co.il), перечислив несколько организаций израильских левых, сообщает: "Упомянутые организации собирают информацию о военнослужащих, которые, с их точки зрения, причастны к совершению военных преступлений.
       Эти организации и активисты опасны тем, что публикуют собранную об офицерах и солдатах информацию в Интернете. Это ставит их под угрозу: военнослужащие могут быть задержаны за рубежом или стать жертвами мести".
       Бесчестные обвинения Израиля в военных преступлениях, содержавшиеся в докладе комиссии Голдстоуна, в значительной части были основаны на информации, полученной от тех же безответственных израильских организаций. В Израиле их насчитывается не менее шестнадцати. Как сообщило информагентство Zman.com, от их имени с протестом против инициативы НДИ выступил генеральный директор организации "За права человека в Израиле" Хагай Эльад. "Партия НДИ, -- заявил он, -- намерена использовать в Израиле опыт сенатора Маккарти, в 60-е годы расследовавшего антиамериканскую деятельность левых в США, и создать в стране атмосферу маккартизма".
      
       Zman.com сообщает: "Сравнение не совсем корректное. Никто из депутатов НДИ не предлагал репрессивных санкций. Депутаты обратили внимание на деятельность таких организаций, как "Шоврим Штика", "Махсом Уотч", "Адалла", "Еш Дин", "Бецелем" и им подобных, и задались простым вопросом: на чьи деньги они беснуются на демонстрациях, ведут свой проарабский и пропалестинский мониторинг, распространяют свою литературу и так далее. Ведь улицу перекрыть стоит недешево, и семинар в гостинице стоит тоже недешево, а если подсчитать, сколько эти организации потратили, получится столько денег, сколько в Израиле еще не напечатали. Вот и вопрос: "Откуда деньги?" Депутаты предложили создать комиссию, которая бы квалифицированно дала ответ на вопрос, кто дает деньги ультралевым, в какой форме он требует у них отчета за потраченные деньги, и допустимо ли это с точки зрения израильских законов".
       В статье "Запретить иностранцам финансировать политические организации в Израиле", опубликованной в газете "Маарив" Бен-Дрор Ямини пишет: "Правительство Израиля должно однозначно дать понять иностранным государствам: бесцеремонное вмешательство в наши внутриполитические дела неприемлемо в межгосударственных отношениях... Ни одно европейское государство не согласится с тем, чтобы Израиль оказывал финансовое содействие партийным движениям в этой стране, даже если эти движения действуют под вывеской защиты прав человека. Этой скандальной ситуации следует положить конец". Ицкович С. (http://evreimir.com/print.php?id=29668), 18-01-2011.
       Цитата из статьи Caroline Glik:
      
       "Еш Дин", специализирующаяся на ведении юридической войны против израильской армии внутри Израиля, финансируется ирландским, датским, британским, германским и норвежским правительствами, Европейским Союзом и Институтом открытого общества Джорджа Сороса. "Врачи за права человека-Израиль", "Нарушая молчание", "Бимком", "Мир сейчас", "Гуш шалом", "Адала", "Женевская инициатива", "Комитет за мир и безопасность", и т.д. получают массивное финансирование от иностранных правительств. Региональный совет Самарии утверждает, что за последнее десятилетие иностранные правительства пожертвовали этим израильским группам сотни миллионов евро, долларов и шекелей". Caroline B. Glick (сайт Jewish World Review, 7 января 2011 г.)
      
       "Что происходит в действительности?
      
       Законопроект Ф. Киршенбаум (НДИ) базируется на материалах молодежной организации "Им тирцу". Главное внимание в них уделяется деятельности Нового израильского фонда (New Israel Fund- НИФ) и связанным с этой организацией многочисленным "правозащитным" группировкам.
      
       Организация "Им тирцу" возникла как стихийное студенческое движение против атмосферы воинствующего антиизраилизма и антисионизма в университетских кампусах. А. Кедар из Хайфского университета на грант, полученный от Центра культурного сотрудничества при французском посольстве, проводит аналогии между Израилем и французским колониальным правлением в Алжире. Профессор юриспруденции Еврейского университета Иерусалима Йехуда Шенхав, предлагает студентам принять участие в деятельности ультралевых организаций "Махсом Уотч" и "Еш дин". Участники получают "бонусы" -  по 1450 шекелей на человека, а их суммированные  впечатления издаются самим Шенхавом и антисионистскими активистами М. Сфардом и Я. Барда как свидетельство оккупационной политики властей.
      
       Все это побудило студентов университетов начать расследование деятельности ученых мужей. Выяснилось, что студенты факультета, участвующие в антиизраильских акциях, получают стипендии (7400 шекелей на человека) и условия особого благоприятствования от Нового израильского фонда. Кстати, Гордон и вся профессура ...входят в руководство этого фонда. В прошлом Гордон занимал пост директора фонда "Врачи за права человека", который находился на дотациях НИФ (штаб-квартира находится в Вашингтоне), которая оказывает поддержку 16 (!) организациям: "Адале", "Бецелему", "Еш Дин", "Шоврим штика", "Коалиции женщин за мир", "Женщинам в черном", "Раввинам за права человека", "Ло ле-Махсомим", "Врачам за права человека", "Зохрот" и т.д. Миллионы шекелей были потрачен на лоббирование акций и законопроектов, направленных против Израиля. 16 правозащитных групп получили от НИФ в период с 2006 по 2008 год 8 млн. долларов. (Например, арабская организация "Адала" - более миллиона шекелей, "Коалиция женщин за мир" - около 300 тысяч шекелей, "Раввины - за права человека" - 250 тысяч шекелей и т.д.). На их основании был подготовлен отчет Голдстоуна.
      
       Эти же организации стали инициаторами юридических исков против израильских военных и политиков в разных странах. В День Независимости Израиля НИФ организует туры по США с лекциями о "палестинской Катастрофе" ("Накбе"). Главное направление НИФ - требование военных и экономических санкций против Израиля; призывы к отказу от службы в армии и дезертирству; подача юридических исков против ЦАХАЛа; организация международного давления на ЦАХАЛ. Главные партнеры НИФ - Фонд Форда и ЕС. Фонд Форда вызывает зловещие ассоциации у евреев. Генри Форд, которого Гитлер называл "своим вдохновителем", ненавидел евреев столь же сильно, как сам фюрер, и НИФ, без сомнения, нашел себе подходящего партнера. Фонд Форда оплачивал иски против ряда израильских военных. По данным организации NGO Monitor, МИД Норвегии передал правозащитникам "Бецелем" 250 тысяч шекелей, а движение "Шалом ахшав" получило от норвежского посольства 944 тысяч шекелей. В агитации студентов и преподавателей активное участие принимали активисты ультралевых израильских организаций.  
      
       "Правозащитная" "Коалиция женщин за мир" получает финансирование от (не считая НИФ) испанской МОК, RTC (Responding to conflict), Североамериканского Фонда имени Генриха Белля, британского Фонда реагирования на конфликт, американской Сети солидарности отказников в США. Движение "Гиша", обвиняющее ЦАХАЛ в нарушении прав палестинцев финансируется Фондом Фридриха Альберта в Германии, Институтом открытого общества, Фондом мира на Ближнем Востоке, Фондом Друсуса в Швейцарии, организацией "Муасаст" (//nashiprazdniki.ru/partiya-nash-dom-izrail/).
      
       Вот что пишет Д. Шехтер:
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       "Члены NGO Monitor добыли официальные сведения о финансовых потоках, которыми европейские страны обеспечивают деятельность израильских левых группировок, методично очерняющих Израиль в глазах мирового сообщества.
       Например, движение "Шалом Ахшав "получило в 2007 году следующее финансирование:
       - Норвежское посольство - 944.056 шекелей
       - Министерство иностранных дел Великобритании - 751.687 шекелей
       - Министерство иностранных дел Германии - 341.958 шекелей
       - Министерство иностранных дело Голландии - 121.014 шекелей.
    Каков урон, наносимый ими Израилю, наглядно продемонстрировала история с отчетом Голдстоуна. Еще в ходе операции "Литой свинец" израильские "правозащитные" организации обрушились с жесткой критикой на Израиль, клеймя его за совершение "военных преступлений". Они подготовили почву нападкам на Израиль во всем мире, развернувшимся после окончания "Литого свинца". "Правозащитники" после завершения операции активно занялись сбором "свидетельств" (исключительно со слов палестинцев) и на их основании опубликовали отчеты, представлявшие ЦАХАЛ и правительство Израиля сборищем убийц. Отчеты, созданные левыми "правозащитными" израильскими организациями были растиражированы по всему миру. Представленные в них выводы и информация никем не оспаривались и не проверялись. Голдстоун самым широким образом использовал эти отчеты, относясь к ним как неоспоримой истине.
       В отчете NGO Monitor сказано: "Финансирование Евросоюза дает возможность правозащитным организациям, поддерживающим политическую линию стран этого Союза, процветать даже в условиях всемирного экономического кризиса... Столь грубое вмешательство во внутренние дела другой страны сравнимо разве что с прямым вмешательством иностранного государства... Страны евросоюза посредством содержания организаций определенной политической направленности пытаются обойти принятые каналы общения между странами. Ни одно суверенное государство не может смириться с подобным поведением иностранной державы..."
       Благодаря мощному финансированию из-за рубежа израильским организациям, занимающимся "защитой прав человека" (арабского, разумеется), удается постоянно поддерживать высокий уровень активности. У таких организаций, как "Шалом ахшав" и "Нарушаем молчание", около половины всей деятельности оплачивается правительствами европейских стран. Речь идет о суммарных бюджетах в десятки миллионов долларов, позволяющих держать на постоянной (и солидной) зарплате сотни сотрудников. Без столь внушительной и постоянной европейской поддержки эти люди никогда не смогли бы посвятить себя целиком и полностью делу защиты прав арабского человека.
       Из отчета следует, что 23 проверенные сотрудниками NGO Monitor правозащитные организации в течение последних десяти лет 440 раз подали иск в БАГАЦ. Тут следует особо подчеркнуть: обращение в Высший суд справедливости - удовольствие весьма не дешевое и обходится в несколько десятков тысяч шекелей.

    Они организуют разнообразные, широко разрекламированные (ведь в средствах недостатка нет) акции. Это публикации всевозможных отчетов и документов, проведение исследований и опросов, организация митингов и демонстраций. И просто обращения к прессе.
       Так, в ходе операции "Литой свинец" около 50-ти израильских правозащитных организаций более 500 раз выступили с заявлениями в прессе, касавшимися "преступных способов ведения войны израильской военщиной". Все заявления обвиняли Израиль в совершении военных преступлений и призывали к немедленному прекращению операции. В отношении ХАМАС и его действий тон этих заявлений был несравненно более мягким. В подавляющем большинстве заявлений ХАМАС вообще не упоминался, а речь в них шла исключительно о противоправных и античеловечных действиях ЦАХАЛа.
       "Правозащитники" обращаются в суды других стран, пытаясь привлечь к ответственности офицеров ЦАХАЛа, в ООН - с требованиями осудить преступления Израиля. Они организуют антиизраильские акции протеста, всемерно подталкивают международные организации к их проведению" Шехтер Давид, 09.12.2009, (сайт "mnenia.zahav.ru").
      
      
      
       Часть 2. Бецелем (B'Tselem)
       В маленьком Израиле, на удивление, десятки левых, лево-либеральных правозащитных организаций. И настолько часто их действия вредят Израилю, чем в хоть в чем-то помогают, что о них пишут, используя кавычки. Итак, левые "правозащитные" организации. Они шумливы, крикливы, зачастую нахальны. В первой части я уже писал об этом "правозащитном народе" в Израиле, которые, оказывается, больше страдают за "несчастный палестинский народ", чем за своих земляков израильтян. Причем, "живут и борются" то ли за европейские, то ли за арабские денежные совсем не бедные подачки.
       И среди всего этого левого сборища выделяется, в частности, организация Бецелем.
       Вышел в интернет, пишут про них немало. В двух словах: это евреи против евреев. Это евреи против Израиля. Это евреи за арабов-"палестинцев". Вот только ни одной подобной организации не выявлено в ПА или Газе, которые бы боролись за права и безопасность евреев Израиля, получая деньги европейцев и арабских стран. Итак, перескажу коротко, что об этом самом Бецелеме пишут в печати.
       Что это за организация?
       Википедия дает такое определение: "Бецелем - израильская некоммерческая организация, занимающаяся сбором информации о нарушениях прав человека на оккупированных и аннексированных Израилем территориях (Восточный Иерусалим, Голанские высоты, Западный берег реки Иордан и Сектор Газа) и об аналогичных нарушениях на территории Израиля". Сами себя они называют "Израильский центр информации о правах человека на оккупированных территориях". Вот такие грандиозные задачи у общественной, якобы, организации. Создали ее в 1989 году группа левых израильских юристов, журналистов, научных работников. Включились сюда и некоторые члены кнессета.
       Самое интересное, что сбором "фактов" и "информаций" о нарушениях прав человека на палестинских территориях для этой "правозащитной" организации занимаются сами палестинцы, жители арабских деревень! И руководит всей этой оравой "сборщиков", конечно же, араб, Карим Джубран. Что они "соберут", то и передают в Бецелем. А уж ее задача растрезвонить по всему миру о "нарушениях" со стороны израильской армии и властей.
       Чем занимаются?
       Сидят "бецелемщики" в Израиле, в теплых местечках типа университета, редакции газеты, в офисах. А "трудяги-палестинцы" добывают им "факты", достоверность которых никто толком не проверяет. Да кому это нужно, проверять? Главное, чтобы выглядело поскандальнее. Главное - "противодействие нарушениям прав человека на оккупированных территориях путём документирования подобных случаев и передачи информации об этих нарушениях широкой общественности, а также лицам, способным повлиять на политику государства, противодействие замалчиванию и отрицанию фактов нарушения прав человека, существующих в израильском обществе".
       А что значит "нарушение прав" на "оккупированных" землях? Сам термин "оккупированные земли" - палестинцы придумали. По международным решениям эти земли называли "спорными", ибо был т.н. "Западный берег", а реально Иудея и Самария, в 1948 г захваченные Иорданией (до того они принадлежали Турции). После войны 1967 и 1973 гг израильские войска изгнали оттуда Иорданию и она заключила договор с Израилем, заявив, что больше не претендует на Самарию и Иудею. При чем тут палестинские арабы, которые никогда здесь не имели своего государства и не владели этой землей?
       Так что же не дает спать Бецелему? Перечислю: незаконный снос домов в палестинских поселениях (незаконный по мнению арабов и, конечно, Бецелема);
       негативные последствия постройки Защитной стены и её законность; ограничения на передвижение палестинцев; права рабочих из оккупированных территориях;
       гуманитарная ситуация в Секторе Газа (интересно, как Хамас воспринимает эту трогательную заботу о себе со стороны идиотов-евреев?); применение силы к мирным жителям во время израильских военных операций.
      
       Но почему-то в списке функций нет вопросов нарушений прав израильтян со стороны арабов ПА и Газы. Это Бецелем не интересует.
      
       Где Бецелем берет деньги для своих дел?
       Жители той же автономии, "добровольные" сборщики вранья за спасибо "трудиться" не станут. Чем больше им заплатят, тем больше "фактов" соберут.
       Как оказалось, Бецелем получает деньги от правительств нескольких западных стран, от частных лиц и неправительственных фондов, зарегистрированных в Европе и в Северной Америке. Странная ситуация - чужие страны платят деньги гражданам Израиля, чтобы они собирали компромат на свою собственную страну. Это измена своей стране, за что надо вешать вверх ногами.
       Настолько всё нагло поставлено, что Бецелем не скрывает иностранное финансирование и на своем сайте публикует сведения, кто им платит: МинИнДел Великобритании, Швейцарии, Норвегии, Европейская комиссия, Христианская помощь (Christian Aid) (Великобритания), DanChurchAid (Дания), Diakonia (Швеция), EED (Германия), Фонд Форда (Ford Foundation) (США), Фонд за мир на Ближнем Востоке (Foundation for Middle East Peace) (США), ICCO (Нидерланды), Международная комиссия юристов -- Шведская секция, Stichting Het Solidaritetsfonds (Нидерланды), TrСcaire (Ирландия), Новый израильский фонд (New Israel Fund).
       Много ли получают? По данным NGO Monitor организация "Бецелем" получила в 2006--2007 годах: Евросоюз -- 1.000.000 шекелей, МинИнДел Швейцарии -- 350.000 шекелей, Норвегии -- 250.000 шекелей, от Фонда "Новый Израиль" -- 23.000 шекелей. В 2008 году "Бецелем" получила только от объединенного государственного шведско-швейцарско-датско-голландского фонда 1.800.000 шекелей. Таким образом, в течение трех лет на счета этой организации европейские правительства и разные фонды перевели 3.423.000 шекелей. Это только часть того, что стало известным... Да, за такие деньги что хочешь соберут...
      
       Википедия: критика
       "Центр подвергается критике произраильских организаций и израильской прессы за то, что, по их мнению, уделяет мало внимания преступлениям, совершаемым против израильских граждан, и за то, что в своих сообщениях выдаёт террористов за мирных граждан. В ответ Бецелем заявляет, что "не делает различия между жертвами-палестинцами и жертвами-израильтянами, если нарушение совершено на оккупированных территориях или по отношению к их жителям".
       "Бецелем" обвиняют в том, что она не проявляет заинтересованности в нарушениях прав палестинцев, совершаемых властями ПА и Газы. В ответ Бецелем признает, что основная деятельность организации направлена против нарушений, совершаемых израильским правительством. "Правозащитники" с односторонним движением. Им лишь бы свою страну охаять.
       Финансирование этой организации "Фондом Форда" через "Новый израильский фонд" ставит Бецелем в один ряд с десятками радикальных организаций. В Израиле многие считают Бецелем пропалестинской организацией и поэтому относятся к её деятельности негативно. Ряд источников указывают, что Бецелем искажает информацию, скрывает неудобные факты, а иной раз и подтасовывает их. Согласно некоторым источникам, Бецелем уличали и в попытках обелить террористов, и в статистических отчётах, не соответствующих действительности.
       Так, в июне 2004 года Бецелем выступила с резкой критикой в адрес ЦАХАЛа и ШАБАКа за "беспричинную остановку палестинских амбулансов". В то же время службы безопасности регулярно задерживают боевиков, которые пользуются машинами скорой помощи для террористической деятельности.
       23 марта 2008 года в Интернете была опубликована петиция, призывающая поставить вне закона "Бецелем" за то, что она занимает откровенно антиизраильскую позицию, а ее действия стимулируют террористические акции против израильтян. По мнению авторов петиции, проводимая "Бецелемом" деятельность даёт террористам ощущение, что они ведут справедливую борьбу.
       Согласно ряду источников, Бецелем способствует распространению в мире сочувствия к палестинским террористам, часто своими репортажами давая пищу для крупных мировых СМИ. Организация открыла свой офис в Вашингтоне, чтобы непосредственно информировать американцев о своей "правозащитной" деятельности, включая членов Конгресса США.
       Джеральд Штейнберг, профессор кафедры политологии Бар-Иланского университета и исполнительный директор "NGO Monitor" (англ.), заявляет, что Бецелем принимает участие в выработке позиции Палестинской администрации по вопросу получения контроля над исторической частью Иерусалима. В частности, он сказал: "Эти организации не должны злоупотреблять своими заявлениями в области прав человека и принципами мирного сосуществования с целью поддержания усилий, направленных на возвращение мрачных дней 1948--1967 годов, когда евреи не могли жить в Старом городе Иерусалима и даже посещать священные еврейские места".
       Председатель организации "Право общества знать" профессор Эли Поллак считает, что статистика, приводимая Бецелемом -- некорректна, и "отчеты Бецелема не легитимны". Он считает деятельность Бецелема в США антисионистской, "пытающейся искоренить еврейское присутствие в Израиле"
       Председатель Комиссии Тиркеля судья Я. Тиркель на слушаниях, посвящённых захвату так называемой "Флотилии мира", сказал: "Меня удивляет позиция организации "Бецелем", вся критика со стороны которой направлена на Израиль, как будто вся проблема только в нас"
       Самое интересное
       Самое интересное, что ряд израильских политиков высказались против расследования источников финансирования левых "правозащитных" организаций. Что остается думать? Значит, большинство сотрудников исполнительной власти находятся в руках сторонников левой организации, симпатизирующей Бецелем?
       15 января 2011 года в Тель-Авиве состоялась демонстрация протеста против создания комиссии, в том числе с израильскими флагами, флагами ООП и в арабских головных платках. В демонстрации приняли участие левые "правозащитники", которые как черт ладана боятся досконального расследования истинных источников, которые оплачивают их антиизраильскую "деятельность.
       Из репортажа Марии Горовец (2007 г.)
       Среди русскоязычных израильских журналистов "Бецелем" приобрел стойкую репутацию организации пропалестинской. До недавнего времени эта организация публиковала материалы исключительно на арабском, английском и иврите. Только недавно Бецелем" открыл сайт на русском языке. На вопрос: "Почему они сочли нужным обратиться к израильским "русским" именно сейчас?", правозащитники затрудняются дать четкий ответ.
       Во время "интифады Аль-Аксы" южные окраины Гило (квартал в восточном Иерусалиме) в течение многих месяцев подвергались обстрелам из арабской деревни Бейт-Джалла. В результате израильское правительство приняло решение о
       строительстве забора безопасности. Во всех отчетах "Бецелема" заграждение называется "препятствием". "Бецелем" утверждает, что, при определении контура заграждения, основными соображениями правительства были не безопасность израильских граждан, а стремление сохранить за Израилем как можно больше земель. В Израиле есть Закон, по которому лица, выступающие за передачу земель еврейского народа арабам, подлежат расстрелу. Закон к Бецелему не относится...
       Данные отчетов "Бецелем" регулярно цитируются левыми израильскими и зарубежными СМИ и нередко служат аргументами в антиизраильских дискуссиях.
      
       На кого работают сотрудники "Бецелем"? Чьи интересы они защищают?
       Гендиректор Мунталь не скрывает, что организация живет не только благодаря частным пожертвованиям, но и на деньги европейских фондов. Общий годовой бюджет организации составляет 1,4 миллиона евро. В штате организации "Бецелем" работают 30 сотрудников - евреев и арабов. Сбором информации на территории Израиля и ПА в "Бецелеме" занимаются 9 человек. Они получают информацию напрямую от арабского населения... "Бецелем" размещает отчеты, а также фото- и видео материалы на своем сайте. Все они отражают взгляд "другой" стороны. Как утверждают сотрудники организации: "Это необходимо, для того, чтобы сохранилась демократия".
       В ответ на вопрос, не испытывает ли гендиректор организации дискомфорта от того, что материалы "Бецелема" используются в целях антиизраильской пропаганды, Мунталь ответила: "Когда мы выпускаем очередной отчет на английском языке, МИД всегда реагирует очень напряженно". "Если мы хотим оставаться в клубе развитых стран, мы должны быть демократическим государством. Публикации только на иврите не могут ничего изменить - поэтому мы публикуем наши отчеты на других языках. Наша цель - пробудить общественную дискуссию внутри Израиля. Мы хотим изменить действительность", - говорит она". (//www.newsru.co.il/mideast/19jan2007/btselem_rep.html).
       Что пишет Кэролайн Глик
       "Самозваная группа "Бецелем" распространила в местных и международных СМИ шокирующую историю: пастух-палестинец Фадель пас овец, когда на него напала толпа израильских поселенцев. Они подъехали на машине, прогнали его, затем подожгли пастбище, и 12 беременных овец сгорели заживо, а ещё пять овец получили сильные ожоги. "Бецелем" снабдила репортёров фотографиями мёртвой овцы. СМИ опубликовали это сообщение, не сомневаясь в его правдивости.
      
       Полиция не поверила. Евреи, соблюдающие религиозные заповеди, не ездят по субботам на машине и не зажигают огонь. В ходе расследования, Фадель признал, что он всё выдумал. Он поджёг высохшие кусты, не подумав о том, что его стадо, пасущееся вблизи от них, может пострадать от огня. Не желая признаваться в своей оплошности, он решил обвинить во всём евреев и стал местным героем. Но "Бецелем" была счастлива распространить его ложь.
      
       3 января 2-й израильский телеканал показал видео, подготовленное "Бецелем". В нем были показаны жители Ицхара - поселения в Самарии - без какой-либо видимой причины швырявшие камни в палестинцев из соседней деревни Бурин. Второй канал подавал это видео как ещё одно доказательство того, что израильтяне, живущие в Иудее, Самарии и Восточном Иерусалиме - это просто банда не подчиняющихся законам, полных ненависти и склонных к насилию фанатиков.
      
       К несчастью для "Бецелем" и Второго канала, у жителей Ицхара тоже была камера. И они тоже засняли происходившее. Во вторник региональный совет Самарии передал своё видео СМИ. Видео, снятое жителями Ицхара, превращает видео "Бецелема" в полнейшую фальсификацию. Группа палестинцев приблизилась к Ицхару и стала забрасывать его жителей кирпичами и камнями. Среди нападавших находился оператор, который снял видео, показанное Вторым каналом. Но этот оператор - со светлыми волосами, между прочим - не только участвовал сам в швырянии камней. Он фактически выполнял обязанности режиссёра и оператора: он то бросал камни, то снимал происходившее, то давал указания своим соучастникам, куда бросать камни. Жители Ицхара стали бросать камни в ответ на нападение, чтобы прогнать нападавших.
      
       "Бецелем" поставила перед собой задачу делегитимировать право Израиля на самозащиту. Как часть своих усилий в этом направлении "Бецелем" возглавила международную кампанию против права Израиля построить разделительный забор, чтобы предотвратить проникновение палестинских террористов-самоубийц в израильские города. "Бецелем" была первой НПО, начавшей кампанию против забора безопасности. К кампании "Бецелем" против забора безопасности быстро присоединились другие НПО, ООН и Европейский Союз. Её беспочвенные заявления и определения стали основой международной кампании по делегитимации права Израиля на строительство заграждения.
      
       Центральная роль "Бецелем" и её антисионистских коллег из израильских НПО, которую они играют в международной политической войне против права Израиля на существование, впервые стала объектом внимания общественности после публикации отчёта Голдстоуна по операции "Литой свинец" в 2009 году.
       Как было продемонстрировано NGO Monitor и движением студентов-сионистов "Им тирцу", "Бецелем" и 15 других израильских НПО, финансируемых НИФ ("Новым израильским фондом") и иностранными государствами, лоббировали в Совете по правам человека ООН создание комиссии Голдстоуна. Мало того - они фактически предложили этой комиссии повестку дня, которая однозначно вела к обвинению Израиля во всех грехах и одновременно освобождала Хамас от какой-либо ответственности за его военные преступления против еврейского государства.
      
       "Бецелем" и её коллеги, получатели зарубежных грантов, предоставили комиссии Голдстоуна 92% безосновательных антиизраильских обвинений. Эти обвинения - большинство которых твёрдо отрицались Армией обороны Израиля - были использованы судьёй Голдстоуном в качестве "доказательства" того, что Израиль совершал военные преступления в ходе кампании по защите южного Израиля от обстрела ракетами Хамасом. "Бецелем" заявил, что в ходе операции "Литой свинец" Армия обороны Израиля уничтожила 1387 жителей Газы, и что только 333 из них были вооружёнными боевиками. В ноябре "министр внутренних дел" Хамаса Фатхи Хамад признался в интервью лондонской газете "Аль Хайят", что в ходе операции "Литой свинец" было убито от 600 до 700 боевиков Хамаса.
      
       Постановление Кнессета о расследовании левых групп вызвало понятную ярость их лидеров и поддерживающих их левых членов Кнессета. Это решение уже было названо "маккартистским" и "антидемократическим". Ярлыки они навешивать умеют... (Caroline B. Glick, сайт Jewish World Review, 7 января 2011 г.).
      
       Давид Генис
       Опубликовано: газета "Горизонт", Денвер, N 29 и 30, 5 и 12 августа 2011 г
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 22, последний от 15/12/2014.
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 13/08/2011. 49k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 4.92*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка