Генис Давид Ефимович: другие произведения.

Маале Адуммим вновь на слуху

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 22/11/2011. 17k. Статистика.
  • Статья: США
  • Иллюстрации: 3 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маале-Адуммим фактически пригород Иерусалима и должен составлять единое целое с неделимой столицей Израиля Иерусалимом


  •   
       Маале-Адуммим вновь на слуху...
      
       "Палестинцы" не на шутку "разбушевались" в поисках "независимой Палестины".
       В Организации Объединенных мусульманских Наций, по недоразумению до сих пор именуемой ООН, благодаря США, фокус не прошел. Ткнулись в другую такую же, фактически, мусульманскую организацию, опять же, почему-то всё еще называемую Юнеско. Здесь фокус прошел, страну, которой ни в списках ООН, ни на географической карте нет, сделали "членом"! Да еще хватило совести на исконные древние и неоспоримые памятники еврейской истории лапу наложить.
      
       Право вето в Юнеско не работает, как и право совести и честности. Россия, в частности, тут душу отвела, проголосовала за Полное членство ПА. Лавров, как задиристый пацан, всё назло Америке делает. Всё пыжится себя представителем "Великой Державы" декларировать. Франция тоже туда же. Саркози так и тянет в одну компанию с мусульманскими странами, коих и тут уже большинство.
      
       Нетаниягу не испугался, призвал, в ответ, к усилению жилищного строительства в Иерусалиме и еврейских поселках и городах на "территориях". В частности, в крупном израильском городе Маале-Адуммим. Недавно, в последних известиях, прочитал, что "исконные" жители Эрец-Исраэль, т.н. "палестинцы" выдуманной территории "Западный берег", вновь предъявляют "права" на город Маале-Адуммим и требуют от Израиля прекратить в нем жилищное строительство. Они вообще на всю территорию Израиля предъявляют выдуманные ими "права", вроде бы и удивляться нечему.
      
       И, всё же, случай не совсем обычный. Несколько лет назад я был в Израиле и по дороге из Иерусалима на Мертвое море проезжал мимо этого города. Видел его издалека, этим моё тогдашнее знакомство с ним и ограничилось. И потому, встретив это название ныне, решил еще раз почитать в интернете о нем. Хотя, главное, конечно, не в моих воспоминаниях, а в реальной важности указанного города для Израиля.
       История города
       Название "Маале Адуммим" с иврита переводят как "Красный подъем". В библейские времена так назывался этот участок торгового пути от Иерихона к Иерусалиму, который проходил через район скал красноватого цвета. Этот коридор дважды упоминается в книге Иегошуа (Иисуса Навина), когда речь шла о границах между наделами колен Иуды и Вениамина: "15:7. Затем восходит граница... и на севере поворачивает к Гилгалу, что против Маалей-Адуммим, который с южной стороны потока" и "18:17. И поворачивает с севера, и идет ... к Гелилоту, что против Маалей-Адуммим..". Согласно книге Иегошуа, в библейские времена на этом месте существовал город Адамам, заселенный древнееврейскими племенами. Само место упоминается еще в древнеегипетских источниках под названием "Адамам". На сегодня не существует ни одного древнего источника с хотя бы отдаленным упоминанием здесь каких-либо арабских жителей.
      
       В Византийский период в этом месте находился постоялый двор, который упоминается в  "Притче о добром самаритянине". Здесь можно видеть руины древней крепости, расположенной в черте города, и  руины византийского монастыря Святого Мартируса. В Средние века рыцари-крестоносцы основали здесь крепость Кастель Руж. Айюбский правитель Саладдин позже перестроил его для своих целей. В турецкие времена тут была полицейская станция, взорванная англичанами. До Шестидневной войны здесь находился иорданский военный пост.
       С 1975 г здесь существовало поселение Маале-Адуммим-Алеф, в 1991 г. оно получило статус города.
      
       Город Маале-Адуммим
      
       Город на границе Иудейских гор и Иудейской пустыни, в нескольких километрах к востоку от Иерусалима или в 15 минутах езды от северного въезда в столицу. Маале-Адумим часто называют восточным пригородом столицы, большинство его жителей работают в Иерусалиме. Население около 40 тысяч чел., из них около 5 тыс - репатрианты из б. СССР. Город по израильским меркам немалый, здесь есть колледж авиационной технологии и космонавтики. Рядом промышленная зона Мишор-Адуммим, в которой действуют 130 промышленных предприятий, где работают многие жители арабских деревень. Между прочим, в этом одна из важных причин появления их большого числа вокруг еврейского города - здесь для арабов есть работа, что для нищей "автономии" существенно.
       Еще правительство Шарона планировало за счет строительства нового жилого квартала слить город Маале-Адумим со столицей. Но ныне уже на въезде в город можно видеть массив арабских кварталов. Вот что пишет Е. Кравчик, 2008 ((//www.jewukr.org/observer/eo2003/page_show_ru.php?id=2650):
       "Город уже сегодня находится в стремительно сжимающемся кольце арабских населенных пунктов, -- подтверждает мое впечатление Рафаэль Бен-Хур, один из старожилов Маале-Адумим. Большинство жителей Маале-Адумим работают в Иерусалиме. В связи с этим шоссе, соединяющее Маале-Адумим со столицей, стало "дорогой жизни". Когда оно строилось, по обеим его сторонам никаких арабских строений не было и в помине, -- вспоминает Рафи Бен-Хур. -- Зато сейчас, благодаря экспансии арабских деревень, над шоссе по обеим сторонам буквально нависают новые жилые дома, в том числе многоэтажные. Иными словами, та опасность, под давлением которой Израиль бросил старую дорогу и построил объездное шоссе, возобновилась, но в усугубленном виде.
       -- Видите два многоэтажных дома? -- указывает Бен-Хур на нехарактерные для арабской архитектуры высотки. -- А вон те? Как, по-вашему, почему их строят на перекрестках с дорогами, ведущими в близлежащие арабские деревни? Представьте на секунду, что отношения между Израилем и ПА обострились. В мгновение ока все эти дома превратятся в идеальный укрепленный пункт, из которого шоссе можно будет обстреливать не только из снайперских винтовок с оптическим прицелом, но и противотанковыми ракетами. Если строительство в прилегающих к Иерусалиму арабских деревнях будет вестись такими же стремительными темпами, как сейчас, то через 5-6 лет Маале-Адумим превратится в изолированный еврейский анклав, затерявшийся в гуще откровенно враждебных палестинских населенных пунктов. Мы станем заложниками арабов..."
       Насколько напряженные отношения с арабами по поводу судьбы города, можно судить хотя бы по одному из опубликованных в печати секретных материалов:
       "Документ (//www.vestnik-news.com/2011/01/24/male_adumim.html): "Постепенно становятся известны детали секретных протоколов, составленных в ходе переговоров правительства Ольмерта и Кадимы с администрацией Палестинской автономии, ставшие достоянием катарской "Аль-Джазиры".

    Из них, в частности, явствует: палестинские переговорщики
    ... категорически отказались обсуждать вопрос об аннексии городов Маале Адумим и Ариэля, жилого района Хар-Хома в Иерусалиме, а также поселков Эфрат и Гиват-Зеэв. Арабы отказались от обсуждения их аннексии даже в рамках обмена территорий, сообщает государственное радио Израиля со ссылкой на ставшие достоянием гласности секретные протоколы.

    Абу-Ала, который вел переговоры с тогдашним министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни, предложил ей оставить Маале Адумим вместе с жителями города под палестинским суверенитетом при условии, что обеспечивать безопасность города будут подразделения международных наблюдателей. Ливни ответила: это нереально и если такое произойдет, арабы "в тот же день убьют горожан", цитирует протокол радиостанция "Решет Бет".

    Согласно сообщению (//cursorinfo.co.il/news/novosti/2011/01/26/Mevaseret-Adum/),
       по поводу затягивающегося строительства жилых кварталов на участке между Иерусалимом и Маале-Адуммим в связи с ростом числа жителей 0x01 graphic
    мэр восточного пригорода Иерусалима Маале-Адумим Бени Кашриэль направил премьер-министру Биньямину Нетаниягу письмо. Поводом послужили подробности израильско-палестинских договоренностей, раскрытых телеканалом "Аль-Джазира". Кашриэль выразил надежду на то, что Нетаниягу продолжит строительство кварталов Маале-Адумим в направлении Иерусалима. По его словам, это не помешает созданию будущего палестинского государства, а квартал необходим ввиду естественного прироста населения Маале-Адуммим. Вот уже несколько лет откладывается начало строительства квартала. В нём планируется не менее 3500 квартир.
       Женевская инициатива
       Нельзя не упомянуть печально известную и провалившуюся Женевскую инициативу, ибо до сих пор она будоражит мозги леваков и идеалистов-либералов.
       В интернете по этому поводу я нашел интересный материал израильской журналистки (//vespig.wordpress.com/2009/05/02/). По ее словам, суть инициативы сводится к тому, что Израиль отступает в границы 1967 года, но не полностью: 6% территории Иудеи и Самарии, на которых расположены город Бейтар-Илит, Модиин-Илит и Маале Адуммим (каждый примерно по 40.000 жителей) будут аннексированы Израилем. Однако сторонники Женевской инициативы предлагают передать арабам (верное решение: арабы смогут обстреливать ракетами евреев, живущих и в Иерусалиме, и в Маале-Адуммим. Еще интереснее, что на этих обстреливаемых территориях не будет жить ни один сторонник Женевской инициативы! Д.Г.).
      
       Город Ариэль, по мнению авторов Женевской инициативы, подлежит демонтажу, ибо в нем проживает "всего" 16.000 человек (Еще один Гуш-Катиф? Д.Г.). Иерусалим будет разделен: арабские кварталы отойдут палестинцам, а в Старом городе будет введен специальный режим и управлять им будет международная общественность. (Тоже верно, чужой дядя будет стеной и горой защищать израильтян, как родных, этому много уже примеров! Д.Г.). Газу они соединят с Иудеей и Самарией (подземное шоссе, конечно же, заставят строить именно Израиль. Правда, как соединить Хамас и Фатх, пока им неясно. Д.Г.).
       Один из ярых сторонников этой чертовой "инициативы", бывший офицер Шауль Ариэли просто загорелся Женевской инициативой. Он возит экскурсантов по стране, провел несколько сот таких туров с одной целью - убедить израильтян отдать землю, отдать всё, что требуют арабы и "международники", которым здесь не жить. Кому не лень, делят и делят Землю еврейского народа...
       Но вернусь к Маале-Адуммим. В нью-йоркской газете "Форум" в сентябре 2011 года опубликована статья Д. Меридора "Ни одна резолюция не сделает Маале-Адуммим частью Палестины" (//www.rusland.co.il/app/news/news.aspx?nid=29788).
       В Иерусалиме 19 сентября состоялась конференция, посвященная последствиям возможного одностороннего провозглашения палестинской государственности на сессии ГА ООН. Выступивший на конференции министр по делам спецслужб Израиля Дан Меридор заявил, что "ни одна резолюция ООН не превратит Маале-Адуммим в часть Палестины"."Проблема - это не резолюция ООН. Проблема - готовы ли палестинцы признать и принять существование Израиля".

    В городе Маале-Адуммим находятся и христианские археологические памятники византийской эпохи. Это, прежде всего, развалины монастыря Св. Евфимия ("Хан эль-Ахмар"), которые находятся в промышленной зоне Мишор Адуммим, и Св. Мартирия, развалины которого ("Хирбет эль-Мурсас") в Маале Адуммим.
      
    Св. Евфимий родился в Малой Армении в 377 г. н. э. Перебравшись в Палестину, в 428 г., он основал монастырь в Мишор Адуммим. Монастырь Св. Евфимия был расположен на перекрестке важных дорог, по которым проходили паломники, направляющиеся в Иерусалим. Монастырь Св. Евфимия продолжил существовать долгое время после исламского завоевания. Начиная с XIII в. н. э., он был превращен арабами в "хан" (т. е., каравансарай).
      
       Даже приведенные краткие сведения показывают, что территория города никогда не принадлежала ни арабам, ни какому-либо арабскому государству, которого, кстати, вообще за всю историю земли Эрец Исраэль, здесь не было. На этой земле были государства евреев, крестоносцев, Турции, Великобритании. А государство палестинских арабов это общеизвестная Иордания, созданная Великобританией волевым способом именно на земле Палестины, на древней земле Иудеи. С Англии и спрос за все последующие конфликты. О каком еще государстве арабов на территории Израиля может идти речь?
      
       И еще штрих. В Израиле на днях провели экскурсию для журналистов арабской телекомпании Аль-Джазиры. Им показали участки территории, где ведется или планируется строительство жилых кварталов, которые никак к палестинской автономии не могут отойти, в том числе и та, о которой в данной статье речь.
      
       Давид Генис
       Опубликовано: газета "Горизонт", США, N 43 (632), 18 ноября 2011.
      
      
       Приложение: 2 фото
      
      
      

    0x01 graphic

       Город Маале-Адуммим. Фото сделано несколько лет назад.
      
      
       0x01 graphic
       Маале-Адуммим. Жилые кварталы (интернет).
      
       Источники:
    Википедия (//ru.wikipedia.org/wiki/)
       Дан Меридор: (//www.rusland.co.il/app/news/news.aspx?nid=29788)
       Документ, (//www.jewukr.org/observer/eo2003/page_show_ru.php?id=2650)
       Израиль - взгляд изнутри (//look-israel.com/viewtopic.php?f=18&t=407)
       Женевская инициатива, 2009 (//vespig.wordpress.com/2009/05/02/)
       Ма`але-Адуммим. КЕЭ, (//www.eleven.co.il/?mode=article&id=12539&query=)
       Монастыри Св. Евфимия и Св. Мартирия, 2010,
       (//simvol- veri.ru/xp/monastiri-sv.-evfimiya-i-sv.-martiriya.html)
       Музей доброго самаритянина, 2011,
       (//www.liveinternet.ru/users/pmos_nmos/post167076269/)
       Маале Адумим (//piratyy.h14.ru/adumim/adumim.html)
       Маале Адумим, регион Биньямин, 2004, (http://jr.co.il/ma/pic/index.html) и
    (//www.tehilla.com/haut/bayit/List%20of%20Communities/maaleadu.html)
       Маале-Адумим и Иерусалим, 2009 (//cursorinfo.co.il/news/novosti/2009/02/01/male/)
       Путеводитель (//guide-israel.ru/places/10396-maale-adumim/)
       Торик И."Энциклопедический путеводитель по Израилю"
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 22/11/2011. 17k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка