Генис Давид Ефимович: другие произведения.

Как Гробницу еврейских патриархов присвоили

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 25/10/2010.
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 28/06/2010. 39k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гробница Махпела, где похоронены библейские праотцы и праматери еврейского народа, вдруг оказались "достоянием всех", но только не евреев.


  •   
      
      
       Как гробницу еврейских патриархов присвоили...
      
       Давид Генис
      
       Решение об объектах национального наследия
       Из Израиля пришло "сногсшибательное" сообщение, отодвинув, кажется, все остальные новости, включая Ванкувер, глобальное потепление и внеочередную свадьбу очередной звезды киноэкрана. Вот это сообщение: "Список объектов национального наследия включит Пещеру Праотцев и гробницу Рахели (//newsru.co.il/israel/21 feb 2010). В ходе заседания правительства Израиля было единогласно утверждено расширение списка объектов национального наследия государства Израиль, включившее в перечень расположенную в Хевроне Пещеру Праотцев ("Маарат а-Махпела") и находящуюся возле Бейт-Лехема (Вифлеем) гробницу праматери Рахели. Об этом сообщает радиостанция "Коль Исраэль".
      
       О внесении этих святынь в список объектов национального наследия просили представители правого лагеря. Левый лагерь называет этот шаг "укреплением оккупации" (Леваки с самоненавидящими мозгами и полным отсутствием знания истории всё еще называют освобождение исконной иудейской земли "оккупацией"!) и попыткой "размазать границы между Израилем и палестинскими территориями". Председатель партии МЕРЕЦ Хаим Орон обвинил Биньямина Нетаниягу в том, что он "пошел на поводу у правых" и вновь поставил под угрозу мирное (Да уж, совсем мирное, особенно под крики "режь евреев"...) палестино-израильское урегулирование на базе решения о двух государствах для двух народов (А кто видел это "решение"?).
      
       Правый лагерь, с реальным знанием и оценкой истории и действительности, приветствовал решение правительства. Так, депутат Арье Эльдад подчеркнул, что речь идет о единственно верном решении. Он даже добавил, что правительство могло провести заседание в Пещере Праотцев, чтобы подчеркнуть значение этого места для еврейского народа.
       Волна протестов
       Ох, как всполошились все. Как это евреи посмели решиться на какие-то действия без разрешения арабов и иже с ними, пусть даже и на национальные, именно еврейские, приоритеты? Приведу краткую сводку этих "последних известий"...
      
       "25.02.10. Как сообщает ИА Ynet, несколько десятков палестинцев подожгли покрышки и бросают камни в израильских военнослужащих, несущих боевое дежурство в районе аптеки и на дороге, ведущей к пещере Махпела. Для наведения порядка солдаты применяют дымовые гранаты и другие спецсредства. ...".
      
       "Израильские новости - 24.02.2010. В Хевроне весь день продолжались выступления палестинцев против включения Пещеры Махпела в перечень еврейского наследия, и палестинское руководство угрожает религиозной интифадой".
       Палестинцы все громче возмущаются решением Израиля включить в список национального наследия Пещеру Праотцов (Меарат а-Махпела) и могилу Рахели (Кевер Рахель), расположенные на Западном берегу реки Иордан, сообщает The Financial Times.
      
       -Десятки школьников младших и средних классов палестинских школ, расположенных в Хевроне, забросали камнями и палками военнослужащих ЦАХАЛ и полицейских, которые контролируют ситуацию на КПП, расположенном на территории города. Регулярные волнения в Хевроне стали возникать после внесения Пещеры Праотцов (Меарат а-махпела) и могилы Рахели (Кевер Рахель) в список национального достояния Израиля.
      
       Сегодняшние беспорядки, во время которых хулиганы поджигали автомобильные покрышки, произошли недалеко от входа в Меарат а-махпела. Отмечается, что нападения хулиганов на военнослужащих, находящихся на КПП в пригороде Хеврона, продолжаются четвертый день подряд.
       Военнослужащие ЦАХАЛ обстреляли неуправляемую толпу гранатами со слезоточивым газом. Пресс-служба палестинского правительства заявила, что беспорядки с участием арабской молодежи продолжатся и в ближайшие дни.
       Канцелярия премьер-министра Нетаниягу сообщила, что Израиль поддерживает политику полной свободы вероисповеданий и религиозных обрядов. Правительство намерено поддерживать порядок на территории Меарат а-Махпела, чтобы обеспечить безопасность при богослужении для иудеев и мусульман".
      
       Президент ПА Махмуд Аббас назвал решение Израиля серьезной провокацией, а лидер ХАМАС Исмаил Ханийе призвал к началу новой интифады.

    Госдепартамент США опубликовал заявление, осуждающее включение Пещеры Праотцов и могилы Рахели в список объектов национального достояния Израиля. По мнению Госдепа, это создает излишнее напряжение в отношениях с палестинцами, сообщает "Коль Исраэль".
      
       Министерство туризма Турции объявило, что решение израильского правительства является "вызывающим и односторонним решением", нарушающим территориальную целостность будущего палестинского государства. Оно
       обращается к Израилю с просьбой воздержаться от действий, направленных на разрушение исторических памятников и священных для ислама построек.
       И ООН туда же...
      
       ООН: евреи не имеют монопольного права на Пещеру Праотцев и гробницу Рахели (//newsru.co.il/Mideast/22feb2010/sari456.html).. Уполномоченный ООН на Ближнем Востоке Роберт Сари выступил в понедельник со специальным заявлением, в котором резко осудил решение правительства Израиля о включении в список объектов национального наследия расположенную в Хевроне Пещеру Праотцев ("Маарат а-Махпела") и находящуюся возле Бейт-Лехема (Вифлеема) гробницу праматери Рахели.
       Из репортажа телеканала RTVi: Сари заявил, что речь идет об памятниках, расположенных на "оккупированной палестинской территории", а также подчеркнул, что евреи не имеют монопольного права на эти святыни. Данные объекты, по его словам, имеют не меньшую историческую и религиозную ценность для мусульман и христиан. Посланник ООН предупреждает израильтян о недопустимости подобных шагов, чреватых эскалацией насилия и наносящих вред мирному процессу, и призывает их проявлять сдержанность.
      
       Напомним, что план по восстановлению 150 объектов национального наследия предусматривает выделение на эти цели 400 миллионов шекелей. В ходе своего выступления в городе Тель-Хай на севере Израиля глава правительства Биньямин Нетаниягу подчеркнул, что сохранить наследие будущих поколений - обязанность израильского правительства.
      
       Биньямин Нетаниягу: Пещера праотцев - историческое наследие еврейского народа
      
       (//www.zman.com/news/2010/02/25/68643.html): "Сегодня в офисе премьер-министра в Тель-Авиве глава правительства Биньямин Нетаниягу встретился с руководством и творческим коллективом русскоязычного 9-го канала. Факт внесения "Меарат ха-Махпела" в список дал повод для того, чтобы в арабском Хевроне вспыхнули страсти, а уж затем скандал по этому поводу разразился в мировой прессе.

    Прежде, чем отвечать, глава правительства заметил, что в последний раз Пещера праотцев основательно ремонтировалась еще во времена царя Иудеи Ирода порядка 2000 лет назад.
    - На мой взгляд, налицо недоразумение, - разъяснил Нетаниягу. - Правительство никоим образом не намерено нарушать в Хевроне статус-кво, а решение внести Пещеру праотцев в список исторических достопримечательностей, находящихся под охраной государства, не имеет с ничего общего с политикой. Порядок проведения молитвы как на арабской половине Пещеры праотцев, так и в еврейской ее части меняться не будет. Единственная цель, которую мы преследуем, - сохранить в достойном виде для будущих поколений Пещеру праотцев - величайшую еврейскую святыню.

    Нетаниягу продолжил: не так давно мусульманский ВАКФ отремонтировал арабскую половину Пещеры праотцев, включая молитвенные залы.
    - Они отремонтировали потолки, устлали пол коврами, покрасили стены в молитвенном зале, - перечислил глава правительства. - Ремонт был необходим - ВАКФ осуществил его, заранее скоординировав с нами все детали. Сейчас то же самое будет проведено и на еврейской половине Пещеры праотцев: необходимо отремонтировать потолки, лестницу и многое другое.

    Нетаниягу подчеркнул: - Мы сделаем все от себя зависящее, чтобы гарантировать в Хевроне свободу отправления религиозных обрядов - причем это в равной мере касается евреев и мусульман. Правительство твердо настроено на сохранение еврейского наследия по всей стране, а в случае с Пещерой праотцев речь идет о наследии 4000-летней давности. Мы никоим образом не игнорируем ту часть истории Пещеры праотцев, которая связана с исламом. Мы просто хотим обеспечить евреям и мусульманам нормальные условия для отправления религиозных обрядов и посещений с экскурсиями общей для нас святыни. Международная общественность всегда поддерживала идею сохранения исторических памятников - и в этом отношении правительство Израиля отнюдь не исключение. Я уверен, что скандал, поднятый палестинцами вокруг внесения Пещеры праотцев в список охраняемых государством Израиль исторических памятников, уляжется: правительства западных государств наверняка удостоверятся в том, что он неуместен и беспочвен. Убежден, что нам удастся аргументировано разъяснить Западу свою позицию по данному вопросу".
       В интернете встретил я и такое мнение: "Гробница Авраама, отца всех верующих в Бога". Отец всех верующих? Еврей из Еврейской Торы? Тору переделали в Новый Завет христиане, Тору переделали в Коран мусульмане, и Авраам стал вдруг "отцом" для всех них? Именно евреи дали миру понятие о Едином Боге где-то за тысячу-полторы лет до новой эры (до рождества Христова) и появления христианства, именно у евреев Мухаммед взял идею Единого Бога в 6-м веке новой эры, т.е. спустя уже более двух тысяч лет. И дабы не мучила совесть, объявили и христиане, и мусульмане, что евреев нет и не было, что всё придумали они самостоятельно, и потому лютой ненавистью ненавидят евреев, как свидетелей и истинных создателей и владельцев... И все Патриархи еврейские со своими чисто еврейскими именами и обычаями стали вдруг "первыми мусульманами, уверовавших в Аллаха" с именами, переделанными на арабский лад, или провозвестниками христианства...
       Захватчики в роли хозяев
      
       Я не был в Хевроне и потому хочу привести впечатления посетителя Махпелы, которое я встретил в интернете. "2009-10-07 .(//botinok.co.il/node/60954). 0x01 graphic
    Пожалуй, что на всем Ближнем Востоке нет такого места, где так четко можно ощутить враждебность двух народов, соседей и врагов. Это место находится в Хевроне и называется " Меарат ха махпела". Если, впервые подходя к стене плача, испытываешь душевный трепет и эмоциональный шок, да и в последующие разы слезы наворачиваются на глаза при мысли о потерях и катастрофах, о единстве и разобщенности еврейского народа, то у Маарат Ха Махпела такого чувства не возникает. Крепостные стены с минаретами на крыше, остатки христианского храма времен крестоносцев, мисгад с арабской вязью? И это еврейская святыня?
      
       Могила праотцов находилась в пещере, высохшие кости складывались в кувшины по обычаю тех времен. Мы во время экскурсии услышали весьма занимательную историю о том, как израильтяне нашли пещеру и кувшины с костями, к каким ухищрениям они прибегли, чтобы добраться в это место. Ныне место проникновения закрыто, и вход залит бетоном, "братья" постарались.
      
       Да, так вот залы Авраама, Якова и Ицхака находятся на втором этаже, оформлены в стиле арабских захоронений, покрыты коврами с арабскими надписями и стены крипт, в которых установлены "саркофаги", разрисованы арабскими узорами и письменами. Возле арабских пустых саркофагов стоят и молятся еврейские верующие, разделенные на мужскую и женскую половины. Ощущение двойственное. Умом понимаешь святость этого места, сердцем - нет. Абсурд, шкафы с религиозными еврейскими книгами под сурами на арабском.
       Даже это место, святое для каждого из народов, мирно поделить не могут. Одни от других вынуждены укрываться в автобусах за двойными стеклами и 2 раза в год стягивать к пещере полицию и армию для защиты желающих помолиться у святого места. Враг мой, брат мой, ты даже не осознаешь, какой грех творишь.
       Эта святыня не только арабская, да, впрочем, не только еврейская. Она должна быть доступна любому желающему, вне зависимости от вероисповедания. Забавно, что эта истина высказывается совершенно не религиозным человеком".
      
       И еще отрывок из впечатлений того же автора: "2009-10-07. Если бы наши "братья" не были ослеплены ненавистью, то превратили бы "пещеру Праотцов" в цивилизованное место для паломников со всего мира. С нормальными гостиницами, транспортом и прочими коммуникациями. Увы, в мозги, отравленные ядом вражды, такая мысль не достучится. А ведь они могли бы, создать целую индустрию для паломников и заработать достаточно и жить достойно.
      
       Я не на стороне арабов. Отнюдь, я знаю, что они спят и видят, чтоб мы исчезли с "их" земли. Я вижу, как они наглеют, как чувствуют свою силу. Их население в Галилее растет. Так, за 15 лет небольшой поселок Сахнин превратился в крупный город, с шикарными домами. Жители Сахнина не служат в армии, не платят такие налоги, какие платим мы. Они не питают к нам дружеских чувств. Я надеюсь, что мы вернулись в еврейское государство навсегда. Надеюсь, что мы будем той "силой", которая остановит волну ненависти и террора. А пока мы все: евреи, арабы и христиане молимся на этом святом для всех клочке земли, купленном Авраамом, чтобы похоронить свою жену и чтобы потом не было споров за эту пещеру" (//botinok.co.il/node/60955).
      
       Приведу еще свидетельство: "Для путешественников на Святую Землю Хеврон и пещера Махпела всегда были очень важными объектами. Беньямин из Туделы писал о своем путешествии в Хеврон в 1173 году: "А в долине находится пещера Махпела. Если еврей заплатит сторожу измаильтянину, тот откроет для него железные ворота. Оттуда нужно спускаться со свечой в руке до третьей пещеры, где находятся шесть могил. С одной стороны могилы Авраама, Исаака и Якова, а напротив могилы Сарры, Ребекки и Леи". Мраморный бордюр с декоративной росписью относится к тому же периоду; уклон тротуара ведет к акведуку иродианского периода, основываясь на факте существования этого аведука мы можем сделать вывод, что место было когда-то открытым. На правой стороне стоит минбар, который изначально был сделан для мечети в Ашкелоне в 1091 году, но когда Саладин сжег город, он отправил этот минбар в Хеврон. Через дверь, ведущую в женскую мечеть, видна могила Авраама. Вход в еврейскую часть осуществляется через мечеть. Вход через иродианскую стену к могиле Йосефа и мечеть датируется четырнадцатым веком. Внутренний двор и кенотафы Якова и Леи, дошедшие до наших дней, выполнены в мамелюкском стиле".  //www.holidayinisrael.com/viewPage.asp?lid=101&pid=277
      
      
       Короче говоря, шум в "просвещенном" и непросвещенном мире поднялся несусветный. Как же. Правительство Израиля объявило национальным достоянием древние израильские захоронения патриархов еврейского народа. Истерика. Абу Мазен слюной брызгает. Хамас грозит. Россия услужливо тут как тут. Даже ООН что-то вякать начала. Мол, еврейские захоронения принадлежат всему миру, мол, могила Авраама это всенародное достояние. Все во владельцах оказались, только не израильтяне, не евреи... Истинных владельцев нахально "отодвинули"...
      
       Авраам купил пещеру для захоронения
       Нет в мире других источников, кроме Торы (Книга Берейшит, или Бытие) о местах смерти и захоронения Патриархов народа еврейского и жен их, Праматерей народа еврейского. Почитаем, что написано там (Иерусалим, Изд. Шамир, 1992).
       Глава 23:2 "И умерла Сара в Кирьят-Арбе, она же Хеврон, в стране Кнаан; и пришел Авраам справить траур по Саре и оплакивать её". И далее:
       23:16-20 "...и отвесил Авраам Эфрону, сыну Цохара, серебро, о котором говорил тот перед хеттами, четыреста шекелей серебра... и стало поле Эфрона, что в Махпеле, против Мамрэ, - поле и пещера в нем, и все деревья в поле, во всем его пределе кругом - за Авраамом, как покупка в глазах хеттов. ...После этого Авраам похоронил Сару, жену свою, в пещере поля Махпелы... И стало поле и пещера, которая в нем, собственностью Авраама для погребения, приобретенной у хеттов".
       В главе 49:29-32 читаем завещание Яакова "Похороните меня при отцах моих, в пещере, что на поле Эфрона-хетта, в пещере, что в поле Махпела пред Мамрэ, в стране Кнаан... Там похоронили Авраама и Сару, жену его; там похоронили Ицхака и Ривку, жену его; там же похоронил я Лею".
       Скончался Яаков в Египте, куда он с сыновьями приехал к Йосефу. "И приказал Йосеф рабам своим, врачам, бальзамировать отца его; и врачи набальзамировали Исраэля" (50:2). "И похоронили его в пещере поля Махпела, какое поле купил Авраам..." (50:13).
       Интересная деталь: бальзамированные мумии египтян сохранились до наших времен, вполне вероятно, что и мощи Яакова сохранились в Макпеле. Вот только арабы археологов туда не допускают. Понятно, почему. Ничего арабского там нет и быть не может. Могила евреев. Тела евреев. Все предметы там тоже евреев. А если арабы туда и натолкали что-нибудь свое, то археологи быстро разберутся, что тут свое. И что чужое.
       "Согласно Агаде, Авраам стремился приобрести именно это место, поскольку там были похоронены Адам и Хава (Ева). Книга Зогар в свою очередь утверждает, что Адам похоронен там, поскольку Меарат а-Махпела - это место наиболее "близкое" к саду Эден (Рай), что это "ворота в Рай", "вход в сад Эден" (А. Шмулевич, //Ij.rossia.org/users/avrom/20116.html?mode=reply).
       Название
       Пещера Махпела ("Ме`арат ха-махпела), склеп патриархов близ древнего Кирьят-Арба (Хеврон). "Название "Махпела" (от ивритского корня к. п. л. `быть двойным, парным`) интерпретируется в раввинистической литературе как указывающее на двойную пещеру или относящееся к парам, похороненным там. Раввинистические источники считают, что в Махпеле похоронены также Адам и Ева, и соотносят название Кирьят-Арба (буквально `город четырех`) с четырьмя парами, похороненными в пещере. Согласно Иосифу Флавию и некоторым апокрифическим источникам, там же похоронены сыновья Иакова" (КЕЭ, 5:178-179). Почитается иудеями как второе по святости место (после Храмовой горы).
       История захватов
       Присвоения пещеры начались со времен захвата Иудеи Византией. Византийцы превращают "Пещеру Патриархов" (Пещера Махпела) в церковь. В 638 г. н.э. был завоёван мусульманами. В 11001187 годах - находится под властью крестоносцев, в период 1260 - 1517 г. - в руках мамлюков. Все последующие века, вплоть до разгрома в 1-й Мировой войне, здесь господствовала Турция. Затем - мандат Великобритании над Палестиной, создание Государства Израиль, оккупация Иорданией и, наконец, освобождение Хеврона и Пещеры Махпела в итоге Шестидневной войны.
       "В византийскую эпоху евреям позволялось молиться в строении над Махпелой; христиане входили через одни ворота, евреи - через другие. Завоевав страну, арабы поручили евреям в благодарность за их поддержку надзор за пещерой. Многие евреи желали, чтобы после смерти их похоронили вблизи Махпелы. Мамлюкский султан Бейбарс I запретил в 1267 г. евреям и христианам вход в пещеру, хотя евреям было дозволено подниматься на пять, а позднее - на семь ступеней по внешней стороне восточной стены и опускать записки с просьбами к Богу в отверстие в стене возле четвертой ступени; это отверстие, проходящее через всю толщу стены (2,25 м) и ведущее внутрь пещер под полом строения, впервые упоминается в 1521 г. и, по всей видимости, было проделано по просьбе евреев Хеврона по уплате ими значительной денежной суммы" (КЕЭ, 5:178-179).
       Здание
       "Расположенное над Меарат а-Махпела монументальное строение построено более двух тысяч лет назад и является вторым по древности (после египетских пирамид) полностью сохранившимся зданием в мире и самым древним зданием на территории Эрец Исраель.Это также самое древнее сооружение в мире, которое используется для тех же целей, для которых они и было построено" (А. Шмулевич).
       "Над Махпелой, в центре современного Хеврона, стоит древнее монументальное строение со стенами высотой до 12 м. Кладка (тесаные камни длиной до 7,5 м) характерна для эпохи Ирода I, однако практиковалась и ранее. Иосиф Флавий (Иудейская война, 4:532) сообщает, что гробницы патриархов сделаны искусно, из прекрасного мрамора, однако не упоминает внешнюю стену. Согласно талмудическим источникам, гробницы Авраама и Сарры расположены в центре строения, Иакова и Лии - в северо-западной части (вероятно, у первоначального входа), Исаака и Ревекки - в юго-восточной части. В византийскую эпоху южная оконечность здания с гробницами Исаака и Ревекки была превращена в церковь, ставшую впоследствии мечетью. Вид подземелий пещеры Махпела неизвестен, однако по записям путешественников можно заключить, что они представляют собой двойную пещеру, соединенную проходом; возможно, что имеется еще одна, внутренняя пещера. О существовании входов в эти пещеры, кроме находящихся в мечети отверстий, неизвестно" (КЕЭ, 5:178-179). Научные исследования на месте невозможны из-за противодействия мусульманского ВАКФа.
       "Во времена Второго Храма царь Иудеи Ирод воздвиг над Пещерой Махпела сооружение для религиозных собраний и молитв. Пещера состоит из огромных каменных блоков (наибольший из них размером 7,5 х 1,4 м). Поверхность стены пещеры напоминает Западную Стену в Иерусалиме (Стену Плача), состоит она из равных выступающих отрезков, придающих ей рельефность. Мощеное покрытие стены относится к периоду правления царя Ирода. В шестом веке со всех четырех сторон были построены галереи. В девятом веке здание кенотафа Йосефа заблокировало центральный вход в пещеру, вход был прорезан с восточной стороны стены. Изучение текстов Августинских Канонов способствовало обнаружению строений пещеры Махпела, датированных 1119 годом, под мостовыми иродианского периода." (//www.holidayinisrael.com/viewPage.asp?lid=101&pid=277).
      
       И вернули израильтяне Мазпелу
      
       После Шестидневной войны (1967) доступ евреев в пещеру Махпела был открыт вновь после 700-летнего перерыва. Она стала местом паломничества евреев, где они возносят молитвы у гробниц патриархов. Территория памятника находится в ведении мусульманской общины, однако часть комплекса в определенные дни функционирует как синагога. В остальные дни Махпелу посещают мусульмане. Доступ в пещеру ограничен определёнными днями и часами, дабы исключить одновременное пребывание в пещере евреев и арабов.
      
       "Саладдин построил здесь 4 минарета, из которых сохранилось только два. Танкиз, мамелюкский правитель Сирии, украсил стены геометрическими фигурами из мрамора, и именно в таком виде кенотафы Исаака и Ребекки дошли до наших дней". (//www.holidayinisrael.com/viewPage.asp?lid=101&pid=277).
      
       Описание туриста: "...Идем в арабскую часть пещеры. То есть в мечеть. Первыми нас встречают еще на улице палестинские торговцы - выбор небольшой - палестинский флажок и какая-то ерунда, в общем сбор в пользу ХАМАСа. Торговцев обходим, потом армейский пост - металлоискатель, проходим уже и внутрь. Сняли обувь, нашим дамам предложили такие интересные балахоны - чтобы не было видно обнаженного тела. Входим в главный зал, там никого нет, только пара местных, видимо что-то вроде смотрителей, они вполне любезны, пытаются по-арабски давать какие-то пояснения, но до нас это не доходит по причине незнания языка. Вот зал Исаака (Ицхака) с надгробиями Исаака и Ревекки. Сами гробницы где-то в несусветной глубине пещер, а сверху устроены такие надгробия в виде шатров... У кого тут правда? Я не говорю об Истине, но кто-то прав, а кто-то неправ просто в жизненном смысле? Но если у арабов тут на молитве звучит рефреном и громогласно как у нас "Господи помилуй" - "Режь евреев", - то чья правда? " (//father_ingwar.livejournal.com/78078.html, 9 июля 2009).
       Месть Гольдштейна
       Утром, в праздник Пурим, 25 февраля 1994 года врач Барух Гольдштейн, житель Кирьят-Арба, вошёл в Пещеру Патриархов с заряженным автоматом в то время, когда там молились мусульмане, и начал стрелять в молящихся. В результате погибли 29 человек и десятки были ранены. Барух Гольдштейн был растерзан толпой, а созданная израильскими властями комиссия (как всегда леваческого толка с пугливым озиранием, а что скажут "там" ) признала его поступок преднамеренным и необоснованным убийством (Не понял. Значит, по их логике, все бандитские убийства израильтян арабами это "непреднамеренные и обоснованные" убийства?).
      
       В статье раввина доктора Хаима Саймонса из Кирьят-Арбы (//www.languages-study.com/harah/Goldstein.html) (перевод Э. Полтинниковой-Шифрин), которую я привожу здесь в значительном сокращении, рассказывается о подоплеке этого трагического события, причиной которого явилась ненависть, деспотизм и агрессивность арабов к евреям вообще, и к мирно молящимся евреям, в частности.
       Б. Гольдштейн знал, что арабы на этот праздник планируют большой погром евреев, видел, что власти ничего не предпринимают, и его поступок был вызван взрывом эмоций человека, не видящим иного выхода, как пойти на самопожертвование. Передаю слово Хаиму Саймонсу.
      
       Планировали ли арабы еврейский погром?
      
    В ходе слушаний комиссии Шамгара было обнаружено, что имелись разведывательные данные, указывавшие на готовившееся нападение арабов на евреев в Хевроне в период праздника Пурим. Это были четкие и недвусмысленные показания 9 армейских офицеров, в их числе офицер оперативного отдела Штаба Центрального округа; офицер разведки Штаба Центрального округа; армейский командир пещеры Махпела; офицер оперативного отдела Штаба Центрального округа; офицер разведки Хевронской бригады; военный губернатор Хеврона; заместитель командира пещеры Махпела; заместитель командира армейского подразделения, приписанного к пещере Махпела.
       На протяжении двух с половиной недель, предшествовавших празднику Пурим, был получен целый ряд предупреждений о возможности такого нападения.
       За три дня до Пурима генерал-майор Шауль Мофаз, командующий округом Иудеи и Самарии, созвал срочное совещание. Он сообщил, что у него имеется конкретная информация о подготовке террористической организацией серьезного нападения на евреев, и что в связи с этим жителям следует быть чрезвычайно осторожными и бдительными в ближайшие дни.
      
       Были также и другие признаки готовившегося нападения. Одним из них был призыв "Итбах эль яhуд!" ("Режь евреев!"), который выкрикивала многочисленная арабская толпа многократно в пещере Махпела в дни перед Пуримом. Как известно из истории, этот призыв не выкрикивается ежедневно. В 1929 г., перед убийством 67 евреев в Хевроне, этот арабский призыв был слышен как утром в день погрома, так и накануне. На протяжении недели перед Пуримом малейшая стычка приводила к тому, что арабы в пещере Махпела начинали бесноваться и вопить "Итбах эль яhуд!".
       Запись в оперативном журнале Гражданской администрации Хевронского района, датированная 9.30 утра 24 января, гласит, что в Хевроне была распространена листовка. В ней говорилось, что 25 или 26 февраля (причем ударение делалось на 25-е, т.е. Пурим) в Хевроне произойдет теракт. Наличие этой листовки, распространявшейся в Хевроне ХАМАСом, также отмечалось в докладе комиссии Шамгара. Об этой листовке писала газета "Едиот ахронот" от 25 февраля. В заметке говорилось, что арабские жители Хеврона были уведомлены при помощи листовок, громкоговорителей и надписей на стенах о необходимости запастись продуктами в преддверии продолжительного запрета на передвижение по городу, который последует после гигантского нападения ХАМАСа на евреев. [Следует отметить, что эта газета была напечатана до акции д-ра Гольдштейна].
      
       Все предупреждения, приказы и разъяснения, которые распространялись в дни непосредственно перед Пуримом, касались планировавшегося нападения на евреев во время их молитвенной службы в пещере Махпела в 7.30 утра. ХАМАС планировал массированную атаку на евреев в пещере Махпела утром в Пурим.
      
       Утром в Пурим необычно большое количество арабов прибыло к пещере - около 500 мужчин и 300 женщин. И Гольдштейн решился...
      
    Была ли акция Б. Гольдштейна преднамеренным убийством?
      
    В "Выводах" доклада комиссии утверждается, что акция д-ра Гольдштейна была "преднамеренной" и называется "актом необоснованного убийства". Мэр Кирьят-Арбы Цви Кацовер, который был хорошо знаком с д-ром Гольдштейном в течение многих лет, сказал комиссии, что доктор был из разряда людей, которые и мухи не обидят. В своих показаниях комиссии Мирьям Гольдштейн сказала, что ее покойный муж Барух никогда не говорил, что он пойдет убивать арабов.

    Знал ли Гольдштейн о планах арабского нападения?
      
    Член Совета Кирьят-Арбы Белла Гонен сообщила, что после совещания с генералом Мофазом за три дня до Пурима персонал, ответственный за безопасность и медицинское обеспечение Кирьят-Арбы, среди них - д-р Гольдштейн, был предупрежден о возможном нападении. Комиссия Шамгара в своем докладе полностью признала факт провала безопасности еврейских поселенцев и выразила понимание того отчаяния, в котором находились евреи региона. В докладе написано: "С начала интифады это (еврейское) население живет под постоянной физической угрозой, особенно при поездках по дорогам, но также и внутри поселений. В ситуациях, когда израильский поселенец, по той или иной причине, проезжает через плотно населенный арабами район, физическая угроза его жизни еще более возрастает, а поселенец, который решается ездить невооруженным, берет на себя ответственность за свою жизнь. Жизнь для евреев в районе Хеврона стала невыносимой... нарушения закона и порядка арабами превратились в постоянное явление".
      
       Целый ряд выступавших перед комиссией свидетелей показал, что проповеди в местных мечетях включали подстрекательство против евреев. Как показала история, подобное подстрекательство ведет к нападениям на евреев и в конечном счете, к их убийству. Доклад приводит статистику с начала интифады и до начала апреля1994 г. по Иудее и Самарии: 154754 зафиксированных случая бросания камней, 5655 случаев бросания бутылок с зажигательной смесью, 2979 нападений с холодным оружием, 821 случай стрельбы, 256 метаний ручных гранат; 64 израильтянина убиты и 3866 ранены.
      
    Как погиб д-р Барух Гольдштейн?
      
    Примерно через три минуты после стрельбы в пещере Махпела солдаты вошли в зал. Там было обнаружено изуродованное тело Гольдштейна. Гольдштейн был забит до смерти уже после того, как он был обезоружен. Этот факт подтвержден в докладе комиссии, причем доклад четко констатирует, что это было сделано мусульманскими молящимися. Более того, в официальном свидетельстве о смерти, выданном израильским министерством внутренних дел, в графе "причина смерти" записано "убийство". Тем не менее, до сих пор ни одному арабу даже не предъявлено обвинение в убийстве д-ра Баруха Гольдштейна! Можно сравнить это с историей еврейского поселенца Йорама Школьника, убившего арабского террориста после того, как тот был обезоружен. Школьник был немедленно арестован, судим и приговорен к пожизненному заключению за убийство!".
      
       И всё-таки...
      
      
      
       Я не за самосуд. Я за правовое решение спорных проблем. Но..., Хамас годами обстреливает еврейские города и поселки, вызывая ущерб и жертвы. Но... боевики взрывали и будут взрывать израильтян в людных местах, для них и дети это враги.
       Но... и "рядовые арабы- палестинцы" пыряют ножами при первой возможности... Они устраивают погромы, живя в Израиле. Им можно. Они вне права, на их стороне открыто или почти открыто и ООН, и "Западный мир", и Россия, больше всех говорящая о борьбе с терроризмом. Вот почему появился феномен доктора Баруха Гольдштейна. Не он виноват. Закон, право должны быть равными для всех.
       Аксиома, которая работает односторонне и почему-то всегда только против Израиля...
       (Статья опубликована в газете "Горизонт", Денвер,  10 и 11, март 2010).
       Давид Генис
      
    Источники:
    Брат мой, враг мой (//botinok.co.il/node/60954) и (//botinok.co.il/node/60955).
       Википедия. (//ru.wikipedia.org/wiki/).
       Волнения в Хевроне (//nashe.orbita.co.il/blogs/news/10235)
       Маркиш Давид, "Еврейское Слово", 08 (473), 2010 г., (http://www.e-slovo.ru).
       Махпела.Паломнич. День6-й, (//father_ingwar.livejournal.com/78078.html),2009.
       Махпела Пещера. КЕЭ, том 5, кол. 178-179
       Нац.наследие (//newsru.co.il/israel/21 feb 2010/maarat500.html)
       Нетаниягу. Пресс-конф. //www.zman.com/news/2010/02/25/68643.html
       Пещера Махпела (//www.holidayinisrael.com/viewPage.asp?lid=101&pid=277)
       Cаймонс Х., (//www.languages-study.com/harah/Goldstein.html)
       Шмулевич А., (//Ij.rossia.org/users/avrom/20116.html?mode=reply)
       (//dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/516938)
      
      
  • Комментарии: 4, последний от 25/10/2010.
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 28/06/2010. 39k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка