Генис Давид Ефимович: другие произведения.

Цикл Майсоценко (M-cycle) шагает по планете

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 25/06/2013.
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 26/01/2013. 15k. Статистика.
  • Статья: США
  • Иллюстрации: 3 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о замечательных успехах претворения в жизнь "безумной идеи" и разработок д.т.н.,профессоре В. Майсоценко по получению энергии из...воздуха


  •    "Цикл Майсоценко" (M - Cycle) шагает по планете
      
       Первую мою статью об одесско-американском феномене Валерии Майсоценко, докторе технических наук и профессоре, жителя Денвера, выступившего в техническом мире с "безумной идеей" (выражение Нобелевского лауреата, физика Нильса Бора) получения энергии из воздуха, напечатала газета "Горизонт" (Денвер) в мае 2006 года. Я писал тогда о трудностях для него пробиться сквозь шоры многих ученых, бизнесменов и власть имеющих.
      
       Стоицизм ученого
      
       Идеи Майсоценко казались настолько невероятными, что сразу же вызывали неприятие по принципу: "этого не может быть, потому что это быть не может". Великий физик-изобретатель Тесла предсказал в конце ХIX века: "В воздухе разлито столько энергии, что, я думаю, наступит время, когда человечество научится эту энергию брать". Да, наш земляк создал концепцию, технологические разработки и обосновал новый, революционный, шаг в науке и технике - он научился добывать энергию из...воздуха. Майсоценко запатентовал в США и других странах свою идею как М-цикл (Майсоценко Цикл, Maisotsenko Cycle).
      
       Но у Майсоценко были не только идеи. Собрав группу таких же энтузиастов и создав с ними компанию Idalex, они начали работать, создавать, изобретать. Создали для начала уникальный сверхэкономичный кондиционер воздуха. Этим занялась созданная ими же компания Coolerado.
      
       Департамент энергии США тогда же определил, что энергетическая эффективность кондиционера с М-циклом в десять раз больше, чем у лучших традиционных охладителей воздуха или воды. Охладитель Coolerado Cooler был удостоен высшей награды конкурса "2006 Parade of Homes" за энергетическую эффективность. В 2007 году компания Coolerado Inc на общенациональном конкурсе удостоена серебряной награды. По версии журнала R&D Magazine разработка конструкции Idalex/Coolerado вошла в список 100 наилучших технических решений в мире, выпущенных на международный рынок. А издатели Environmental Building News and GreenSpec избрали Coolerado Cooler в десятку лучших "зеленых" решений в мире.
      
       "Лед тронулся, господа..."
      
       Его идеи, в какой-то части уже воплощенные в реальные промышленные изделия, начали завоевывать рынки многих стран. Они, эти идеи, по мнению ряда известных ученых и специалистов, сулят революцию в буквальном смысле слова, во многих ведущих отраслях, как, например, в автомобиле-, самолето-, турбиностроении, в конструкциях кондиционеров, в производстве электроэнергии и опреснении морской воды... И это уже не только идеи, это уже новые компании по внедрению М-цикла во многих сферах техники и производства. Майсоценко много лет пробивался к разуму непринявшего его "мира". Он не опускал руки. Он работал, выступал, писал, демонстрировал модели некоторых своих разработок. О докторе наук Валерии Майсоценко теперь много пишут, его приглашают на различные выставки и презентации, с которых он привозит призы и награды, о чем также не раз сообщала наша газета.
      
       Лицензию на производство головоломно-непонятных кондиционеров, которые работали без фреона и почти без электроэнергии, купили компания Delphi Corp., мировой лидер в технологии этой отрасли, индийская компания ACME и другие. Начался заводской выпуск уникальных энергосберегающих и абсолютно не загрязняющих окружающую среду кондиционеров. М-цикл шагнул в жизнь.
      
       Peter E. Jenkins об идеях Майсоценко
       Специалист в области тепловых двигателей, Peter E. Jenkins, Ph.D., P.E., профессор механико-инженерного отделения Колорадского университета, опубликовал статью, заголовок которой достаточно необычен: "Цикл Майсоценко и преодоление кризиса американской автомобильной индустрии". Само звучание статьи уже говорит о многом. Приведу реплику еще одного видного ученого: "Ваше изобретение будет широко использовано в различных энергетических и электрических системах для повышения их эффективности" (Д-р Myron Tribus, известный эксперт по термодинамике и научный консультант президентов Джонсона и Рейгана).
      
       Jenkins задает как бы риторический вопрос: "Что вы думаете о шестицилиндровом автомобиле, расходующего на 60 миль один галлон без загрязнения окружающей среды и цена которого на несколько тысяч долларов меньше?". И сам же отвечает на этот вопрос: "М-Цикл значительно снижает расход топлива для производства энергии, холода и дистиллированной воды. Это достигается благодаря использованию энергии из атмосферного воздуха и/или более эффективной утилизации тепла выхлопных газов".
      
       Новые воздушные кондиционеры на основе М-цикла в жилищном, коммерческом и индустриальном исполнении уже действуют в Японии, Канаде, США, Индии, Мексике, Сингапуре, Италии и Голландии. Воздушный кондиционер "Сoolerado" получил много наград за энергетическую эффективность, экологическую чистоту и элегантность технологического дизайна. Любая холодильная машина при использовании М-Цикла может снизить потребление электроэнергии на 90%. Это было доказано после тщательных испытаний, проведенных Национальной лабораторией возобновляемых источников энергии (NREL) Министерства Энергетики США.
      
       Я не пишу техническую статью и не планирую "внедряться" в не мою сферу науки и техники. Насколько понимаю, М-цикл использует воздух и как рабочую субстанцию, и как источник возобновляемой энергии. В этом главный "фокус" новой идеи. Ведь именно это очень важно для экономичности любых действующих технических устройств и охраны окружающей среды.
      
       "Революция" в Вычислительном Центре в Боулдере.
      
       И вот недавно стала известной еще одна сенсация, которая, собственно, и послужила причиной написания данной статьи. "Стимуляция инженерной революции, а не эволюция: совершенствование эффективности в Национальном метеорологическом Вычислительном Центре (the National Snow and Ice Data Center), как озаглавил свою статью David Gallaher, IT Manager Центра, из Боулдера. Cтатья большая и сугубо технического характера. Вычислительные Центры требуют очень стабилизированных условий окружающей температуры и влажности ввиду "капризности" сложных компьютерных систем, работающих здесь круглые сутки. Информацией Колорадского Центра пользуются НАСА, многие учреждения и службы не только в США. Основное требование здесь - стабильность и достоверность получаемых данных. И, понятно, что поддержание постоянных условий в помещениях Центра требует и большого расхода электроэнергии. После дискуссий и экспериментальной проверки здесь вместо обычно принятых стандартных систем кондиционеров, которые потребляли очень много энергии, установили новые кондиционеры Coоlerado, действующие на основе цикла Майсоценко (М-цикл).
      
       Приведу только резюмирующий абзац статьи D. Gallaher: "В новой системе использовалось менее чем 2,5 киловатт энергии в среднем за месяц в октябре 2011 года. По сравнению с октябрем 2010 года охлаждающее энергопотребление почти на 95% оказалось меньше". В этой статье ("NSIDC Data Center: Energy Reduction Strategies") автор сообщает: "Благодаря полной отставке традиционной системы кондиционирования воздуха, расход энергии, необходимой для удовлетворения постоянной нагрузки Вычислительного Центра была уменьшен более чем на 70% в течение летних месяцев и более чем на 90% в холодные месяцы зимы". Таков
       небывалый результат экономии электроэнергии в практике очень важного и энергоемкого предприятия.
       Вычислительный Центр Национального института (NSIDC) Колорадского Университета в Боулдере получил 95% сокращения энергии через цикл Maisotsenko (M-цикла), используя кондиционеры Coolerado. Он стал самым энергоэффективным Вычислительным Центром в США и получил в 2011 году Премию Года "CO-Labs Green Data Center". По последним данным учета эффективности проекта на уровне Вычислительного Центра: расход энергии на охлаждение был сокращен до 97% (!). В общем, использование энергии в Центре уменьшено на 70%. Окупаемость новой системы охлаждения кондиционерами Coolerado составляет около трех лет (в отличие от дорогостоящей прежней системы CRAC). NSIDC выпустила официальный бюллетень о своей победе в 2012 г. и получении премии "Green Enterprise IT Award" очень престижного для Вычислительных Центров Uptime Institute. (http://nsidc.org/about/green-data-center/uptime-case-brief-2012.pdf).
       Академик АН Украины о М-цикле
      
       Интернет полон материалов по М-циклу, его использованию и ведущихся разработок в разных областях техники и производства. Сорвалась снежная лавина. Кажется, такого Бума в технике, в теплоэнергетике, со времен Теслы и Эдисона давно не было. Хочу привести кратко одно из таких сообщений, на мой взгляд, очень интересное и важное. Вот что пишет академик Академии наук Украины А.А.Халатов, зав. отделом Института технической теплофики, Почетный профессор Университетов штата Юта (США) и г. Кардифф (Великобритания):
      
       "В течение семи последних лет я работал в ведущих университетах и научных центрах США, Великобритании, Германии и других стран, где имел возможность познакомиться с \ научными достижениями Запада и их использованием в тепловой энергетике, газотурбостроении и энергосбережении. Проф. В. Майсоценко сделал крупный вклад в термодинамику, открыв термодинамический цикл, получивший название "цикл Майсоценко" (М-цикл) и создания на этой основе технических устройств с рекордными показателями по эффективности и коэффициенту полезного действия. С использованием М-цикла уже совершен технологический "прорыв" в создании кондиционеров воздуха и создана фундаментальная база для "прорыва" в тепловой энергетике, газотурбостроении, двигателестроении, энергосбережении, химической технологии. В стадии разработки градирни нового поколения для тепловой энергетики, охладители воздуха для газовых турбин, опреснители промышленных стоков и морской воды, суперэкономичные системы отопления зданий, энергоэффективные тепловые насосы и др. В институтах НАН Украины при поддержке проф. В. Майсоценко начаты научно-технические проекты в области энергомашиностроения и энергетики".
      
       Триумф
      
       И еще одно очень интересное, небывалое событие в цепи, фактически, мирового признания в научном и техническом мире. Специальный выпуск престижного Международного журнала "Энергия для чистой окружающей среды" (the International Journal of Energy for Clean Environment), увидевший свет в декабре прошлого года, целиком был посвящен циклу Майсоценко. Этот журнал содержал материалы по М-циклу (M-Cycle), поступившие из Франции, США, Индии, Украины, России, Северной Кореи, Японии, Германии, Польши и т.д. Итак,
       научно-технический мир признал неординарность идей и разработок ученого из Денвера. Итак - триумф на его долгом и тернистом пути!
      
       Этот журнал также опубликовал краткую справку о Валерии Майсоценко, что тоже далеко немало: ведь, фактически, ведущий журнал вносит свой весомый вклад в признание действенности и важности идей и разработок ученого. Поэтому приведу ее в кратком переводе: "Доктор наук V.Maisotsenko является ведущим ученым и основателем компаний Idalex Inc и Coolerado Inc (Денвер). Он изобретатель и создатель "Майсоценко Цикла (М-цикл)", запатентованного процесса, который является основой для систем охлаждения, обогрева и рекуперации тепла для улучшения процессов любой энергетики, перегонки, отопления, охлаждения и кондиционирования воздуха. Он опубликовал более 200 научных работ, в том числе, более 150 патентов в производстве кондиционирования, опреснения воды, охлаждения и выработки энергии.
      
       Ведущий ученый и признанный мировой эксперт в области термодинамики, доктор Майсоценко бывший директор Научно-исследовательской теплофизической лаборатории (в СССР). Он был также почетным профессором Инженерно-строительного института и Академии хладагента в Одессе (Украина), где он руководил кооперативными научными исследованиями по разработке новых экологически-чистых технологий. Валерий был признан коммунистическим правительством бывшего Советского Союза как один из 11-ти ведущих изобретателей СССР. Доктор Maйсоценко и его семья приехала из Советского Союза в Денвер, где в 1992 году стали гражданами США. В. Майсоценко защитил докторскую диссертацию в области технологии (эквивалент американской пост-докторской степени) в Московском инженерно-строительном институте в 1988 году. Он получил степень кандидата химических наук в области технологии (эквивалент Ph.D.) в Одесском институте холодильной техники в 1970 году, и там же диплом инженера (эквивалентно степени магистра) в 1963 г.".
       Подчеркиваю - так написал престижный международный журнал, очень скупой на похвалы кому бы то ни было...
       Автор и редакция газеты "Горизонт" поздравляют земляка-денверчанина проф. Валерия Майсоценко и его соратников с замечательными успехами на мировом и всеамериканском уровне и желают новых успешных идей и достижений.
      
       Давид Генис
      
      
       0x01 graphic
       Счастливые создатели Coolerado Company: Rick Gillan и Валерий Майсоценко
       0x01 graphic
       Валерий Майсоценко, штат Arizona, США. 2011. Фото Д. Гениса
      
       0x01 graphic
       Профессор В.С. Майсоценко
       0x01 graphic
       David Gallaher, руководитель техобслуживания Национального Вычислительного Центра Снега и Льда (NSIDC), Валерий Майсоценко, и Т J Deora, директор Управления энергетики Колорадо, на открытии "Зеленого" Вычислительного Центра 4 мая 2012 года в Боулдере, штат Колорадо.
       Фото: g/gallery/coppermine/displayimage.php?album=48&pos=50)
      
       Статья опубликована в газете "Горизонт", Денвер, штат Колорадо, США,
       N 4 (689) от 25 января 2013 г. (www.gorizont.com), а также в интернете -
       //world.lib.ru/editors/g/genis_d_e/maisotsenko_cycle.shtml
  • Комментарии: 1, последний от 25/06/2013.
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 26/01/2013. 15k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка