Генис Давид Ефимович: другие произведения.

Норвегия и Израиль - новые отношения?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 13/01/2014.
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 12/01/2014. 15k. Статистика.
  • Статья: США
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спасибо и на том...


  •    Норвегия и Израиль - новые отношения?
      
       Давид Генис
      
       В 2011 году "Горизонт" печатал мою статью "Норвегия и Израиль: враги, друзья или так себе?". Грустно я писал тогда ту статью. В сентябре 2013 года в Норвегии прошли парламентские выборы. Победила коалиция Консервативной партии и Партии прогресса. Они сменили прежнюю коалицию весьма недружественных к Израилю партий Норвегии - "красных" и "зеленых". Вообще, странно - "зеленые" должны бороться за сохранение природы, они же лезли и в политику, и особенно им не нравился Израиль. Почему, понятно, там иммигрантов-мусульман, ярых ревнителей природы, уже, кажется, больше, чем самих норвежцев. Вот и выслуживались...
      
       Сменилась власть. И отношения двух стран начали меняться в лучшую сторону. Так, было сообщено (//www.newsru.co.il/world/22oct2013/norge307.html) о том, что новое правительство Норвегии рассмотрит вопрос о снятии запрета на поставку вооружений Израилю. Об этом заявил член парламентской комиссии по вопросам промышленности и глава группы друзей Израиля в парламенте Норвегии Йорунд Ритман. "Я не вижу большой разницы между поставками оружия США и Израилю. Данный вопрос правительство может рассмотреть уже в ближайшие месяцы", - цитирует Ритмана газета The Nordic Page.
      
       Этот вопрос важен в двух аспектах. Обычно самыми сложными отношениями как раз и являются именно военные деловые отношения. Во-вторых, это выгодно, прежде всего, самой Норвегии. Согласно официальным данным, в 2012 году объем оборонного экспорта Норвегии составлял 680 миллионов долларов США. Около трети этой суммы приходится на экспорт оружия, еще четверть - на экспорт боеприпасов. Так что радоваться не только одному Израилю. Всем выгодно.
      
       Не всё так гладко...
      
       Однако не всё так гладко, как кажется. 24 августа посол Израиля И. Бехман в интервью радио Швеции (//maxpark.com/community/4391/content/2163569)
    заявил, что шведам и норвежцам стали бы понятны чувства израильтян, потерявших своих близких в терактах, если бы сейчас их власти приняли решение отпустить на свободу Брейвика.
    Посол Бехман подчеркнул, что семьи погибших в терактах израильтян, да и мнение большинства граждан Израиля не получают должной поддержки мирового сообщества. Он выразил мнение, что освобожденные террористы ничем не отличаются от Брейвика.

    "Многочисленные исследования показывают, - сказал Бехман, - освобожденные палестинские убийцы через некоторое время снова возвращаются к кровавым терактам против израильтян". Интервью посла вызвало крайне негативную реакцию в Швеции и Норвегии.
    Отец одной из жертв Брейвика заявил, что это просто "смехотворно" сравнивать помешанного Брейвика с борцами за освобождение палестинского народа от оккупантов (спрашивается, а он и ему подобные хоть раз в глаза видели этих "борцов" и их кровавые жертвы среди мирного населения Израиля? - Д.Г.) Почти во всех норвежских СМИ освобожденные палестинские заключенные называются не иначе, как борцами за свободу. Они заявляют, что несмотря на убийства и теракты, которые осуществляли освобожденные террористы, "они, в отличие от Брейвика, люди нормальные...". МИД Израиля, не обостряя ситуацию, заявил, что считает сравнение посла Бехмана вполне легитимным. Ох уж эта "политкорректность"...
      
       И всё же...
      
       Элеонора Шифрин (//newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=6651) пишет о том, что 4 декабря 2013 года группа из более чем 20-ти норвежских
       христианских лидеров вручила замглавы Кнессета Г. Гамлиэль декларацию "Прости нас, Израиль!". Ей были также вручены 120 копий - для передачи всем депутатам Кнессета. Ян Виллем ван дер Ховен, директор Международного Христианского Сионистского Центра, опубликовал эту декларацию со своим вступлением и вопросом: "Кто последует их примеру?". Ван дер Ховен пишет:
    "Накануне вечером мне выпала честь обратиться с речью ко всей этой группе, и я чувствовал возвышающее и святое присутствие Всевышнего на этой встрече. Я молюсь за то, чтобы их кроткие слова и мужественные действия послужили примером для всех, кто любит Израиль".
       Приведу текст Заявления пасторов и церковных лидеров Норвегии (Понимаю, что далеко не все однозначно воспримут нижеприведенный текст, и я тоже далёк от мысли, что он означает "поворот на 180 градусов", но всё же, мало кто пытается вслух виниться перед еврейским народом, который ни в чем не виноват перед другими народами. - Д.Г.): Мы выступаем как христианские лидеры Норвегии. Мы говорим как руководители церквей, общин, миссий, христианского ТВ и христианских газет Норвегии. Мы представляем различные районы Норвегии, северные, южные, восточные и западные. Мы представляем две коренные этнические группы Норвегии: норвежцев и саами.

    Как христианские лидеры Норвегии, мы раскаиваемся и просим прощения за отношение Норвегии к Израилю - как в связанных с церковью общинах, так и в других сферах норвежского общества. Как лидеры народа и церкви Норвегии, раскаиваясь, мы заявляем, что сделаем все, что в наших силах, чтобы повести нашу страну к переменам. С благодарностью Богу и Израилю мы хотим увидеть перемены в Норвегии.

    Израиль, прости нас как страну:
    - за соглашения Осло, разделившие Эрец Исраэль;
    - за деньги из Норвегии, которые, в конечном счете, поддерживают террористические организации;
    - за то, что не перевели наше посольство из Тель-Авива в вечную и неделимую столицу Израиля - Иерусалим;
    - за то, что не встали на защиту Израиля в мире растущей враждебности;
    - за антисемитское и антисионистское отношение наших политиков и норвежских СМИ.

    Израиль, прости нас как церковь:
    - за то, что не заняли более четкую позицию с целью остановить антисемитскую политику Норвегии;
    - за то, что значительная часть церквей отрицала роль Израиля в Божественном плане;
    - за наше равнодушие к тем преследованиям, которым ты подвергался;
    - за равнодушие к тебе как к богоизбранному народу;
    - за антисемитские и антисионистские заявления церковных лидеров и за нашу боязнь выступить против этих заявлений;
    - за то, что позволили теории замещения распространиться в церквях.
      
       На приеме в Кнессете группа христианских лидеров заявила:
    Мы, как страна, призваны быть среди самых верных союзников Израиля! Мы верим и будем молиться, работать и призывать Норвегию встать в качестве сильного друга и сторонника Израиля во всех следующих поколениях!


    Мы хотим признать, что:
    - Израиль - это духовная мать церкви, он дал нам Святое Писание, Пророков, Апостолов и даже самого Мессию, принесшего спасение миру;
    - духовное отторжение от Израиля привело к распространению теологии замещения как в норвежской лютеранской церкви, так и в свободных церквях;
    - Бог подтвердил свои обещания Израилю. Мы верим, что Бог выполнит свои обещания как Израилю, так и христианской церкви;
    - культура и традиции нашей страны, в основном, построены на базе иудео-христианских ценностей с четкими еврейскими корнями.

    Прости нас:
    - прости даже большое число друзей Израиля и церковь Норвегии за то, что мы до сих пор не подняли свой голос в поддержку Израиля и не сделали его слышным в нашей стране.

    Прости нас, Израиль, как страну:
    - за те мощные силы и громкие голоса, которые требуют бойкота Израиля на всех уровнях и даже в торговле;
    - за деньги, передаваемые от норвежского государства, которые опосредованно используются для поддержки террористов;
    - за множество политических лидеров, которые раз за разом высказываются против Израиля, и за нашу пассивность, когда мы не выступаем против них;
    - за широко распространенный в СМИ антисионизм - в газетах, на телевидении, радио и в Интернете;
    - за нашу конституцию, которая препятствовала евреям при въезде в страну до 1851 г.
    - за высылку евреев из Норвегии в нацистские лагеря смерти во время Второй мировой войны;
       - за отказ евреям во въезде в Норвегию после Второй мировой войны;
    - за пренебрежение помощью Израилю кредитами и за неблагодарность Израилю за его существенный вклад на благо человечества. Без израильских усилий наши больницы не функционировали бы так, как они функционируют сегодня. Как и наши компьютеры и наши мобильные телефоны;
    - за то, что заключали союзы с силами, стремящимися уничтожить страну Израиля. Мы, как духовные лидеры Норвегии, хотим разорвать эти союзы;
    - за соглашение Осло, нацеленное на разделение Земли Израиля. Это соглашение привело к переводу значительных фондов от норвежского государства к палестинским группировкам, занятым террором.
       -За открытую фальсификацию исторических фактов и за клевету на Израиль.

    Мы признаём, что:
    - Израиль - это великое благословение миру!
    - Божественное откровение пришло через/от Израиля.
    - Слово Божье пришло через/от Израиля.
    - Мессия, наш спаситель, был рожден евреем в Израиле.
    - но
    рвежские СМИ на протяжении многих лет публиковали предвзятую и несбалансированную информацию о ближневосточном конфликте с явным антиизраильским уклоном.
    - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (
    OSCE) просила о принятии мер для прекращения демонизации Израиля в дебатах по Ближнему Востоку в СМИ Норвегии.
    - Израиль и сегодня является благословением для всего мира. Израиль - это благословение духовное, а также в сферах финансов, культуры и технологии, как и во многих других сферах.
      
    Как лидеры различных церквей Норвегии, мы хотим также заявить:
    - Норвегия как страна призвана благословить Израиль.
    - Норвегия как страна призвана помогать Израилю в обеспечении его границ.
    - Норвегия как страна признает право собственности евреев на Эрец Исраэль.
    - Мы, как страна, призваны быть среди самых твердых союзников Израиля.
    - Мы верим и будем молиться и работать и призывать Норвегию встать как сильный друг в поддержку Израиля во всех последующих поколениях.
    Как Хенрик Вергеланд, Тригви Ли, Каре Кристиансен и многие другие отцы нашей нации, мы хотим видеть Норвегию и ее народ благословляющими страну Израиль и еврейский народ. "Благословляющий Израиль будет благословен и проклинающий Израиль будет проклят". (Книга Бытия 12:2). Мы молимся всем сердцем: "Господь, благослови Израиль!"
      

    0x01 graphic

    Группа норвежцев, авторов Декларации "Прости нас, Израиль!",
    на приеме в Кнессете, декабрь 2013

      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 13/01/2014.
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 12/01/2014. 15k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка