Генис Давид Ефимович: другие произведения.

"Поселения" - кому они спать не дают

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 29/11/2013. 84k. Статистика.
  • Статья: США
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реалии и потоки лжи о "поселениях" евреев в Иудее и Самарии (т.н. "Западный берег")


  •   
       "Поселения": кому они спать не дают?
       Давид Генис
      
       Часть 1
      
       Мадам Эштон "рвёт и мечет"...
      
       С чьей-то "легкой", но не доброй руки, так стали называть еврейские поселки на территории Иудеи и Самарии, ныне именуемой опять же с тех же недобрых рук, Западным берегом. Термин не географический, чисто политический. Евреи, местные и иммигранты, селились на бесплодных, песчаных, болотистых местах и трудом своим и мозгами своими превращали эти древние земли в цветущие сады и поля. В книге Теодора Герцля "Еврейское государство" (1896) четко сказано: "Земля будет покупаться по всем международным законам, права собственности нарушаться не будут". Так оно и было. Погонщики ослов и верблюдов, не умевшие и не хотевшие ничего другого веками, вдруг поняли, где есть смысл поселиься. А именно - возле еврейских киббуцев, где всегда была для них работа, а значит, и возможность неплохо прокормиться. И набежали со всех окружающих стран. И стало им хорошо. И появились запросы. Причем, политические. Решили себя объявить хозяевами земли, давшей им приют...
      
       Всё это хорошо известно. Итак, ближе к делу. Мадам Эштон, ответственная за внешние отношения Евросоюза, решила, что она еще и ответственна за дела на Ближнем Востоке, где ее никто не выбирал себе в руководители. В Европе проблем навалом с теми же иммигрантами, но этим ей нет времени заниматься. Она вся - на территории чужого, не подведомственного ей государства, члена ООН, Израиля. Что она забыла в Иудее и Самарии, древней и настоящей земле еврейского народа, земле Государства Израиля? Она вообще против поселений израильтян на своей Земле. Она за гетто для Израиля. Таков ее кругозор. Ей до всего дело. В прошлом году, например, призвала руководство Израиля отменить уже принятое им решение о признании законными три поселения в Иудее и Самарии. Активная женщина, до каждого поселения ей дело, и хватает наглости предъявлять требования. "Я обеспокоена решением израильских властей узаконить статус трех поселений (Брухин, Сенсена и Рехалим)... Они являются препятствием к достижению мирного урегулирования", - заявила Эштон. В Европе тишь да благодать, заняться нечем. Вот и взялась наводить "мирное урегулирование" в чужой и не подведомственной ей стране.
      
       Я понимаю, когда такое недовольство выразили представители Генсека ООН и
    Госсекретаря США. Им простительно. Им можно. Они - "неприкасаемые"... Но что бы они сказали, если бы Израиль начал тыкать Европе в глаза и требовать, чтобы там навели наконец "мирное урегулирование" с басками и ирландцами, например? Или с курдами, живущих на своей земле и поделенных между четырьмя странами, будучи лишенными национальной самостоятельности, хотя имеют на это право в сотни раз большие, чем арабы, сравнительно недавно заселившие земли Иудеи и Самарии!
      
       Вот еще один трюк: директор ливанского отделения UNRWA - ближневосточного агентства для помощи палестинским беженцам (ныне они уже третье-пятое поколение тех арабов, что по призыву своих деятелей сами покинули Израиль, а всё еще числятся в несчастных беженцах!) Энн Дисмор в мае 2013 года на официальной церемонии сфоткалась с картой "Арабская Палестина", на которой об Израиле и пунктика не было. Откровенная провокация еще одной зарвавшейся мадам. Кстати, на нее была подана жалоба Послом Израиля аж самому Генсеку Пан Ги Муну, который до сих пор думает, что ответить Израилю (выгнать с работы ту мадам он, конечно, не рискнет).
      
       Позиция США
      
       В сообщении от 14 июня 2013 года (//313news.net/news/a-10072) говорится, что руководитель пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки, комментируя для журналистов намерения Израиля возвести еще 538 домов и квартир в поселении Итамар на Западном берегу реки Иордан, заявила, что американские власти видели сообщения в печати на эту тему. "Наша позиция остается прежней. Госсекретарь США Джон Керри выражал обеспокоенность. Мы не признаем легитимность продолжающейся поселенческой деятельности /Израиля/", - заявила Псаки. Она отметила, правительство США надеется, что "обе стороны" ближневосточного конфликта "рассмотрят имеющуюся у нас важную возможность укрепить доверие и вернуться за стол переговоров". "На этом мы и концентрируем внимание", - подчеркнула представитель госдепартамента. Отвечая на вопросы о том, почему бы администрации США не пригрозить Израилю какими-либо санкциями в случае продолжения строительства поселений, она сообщила, что "это в текущий план не входит". Спасибо и на этом...
       Москва, 13 августа 2013, АиФ: Госекретарь США Джон Керри и израильсктй премьер Биньямин Нетанияху обсудили в ходе переговоров проблему строительства еврейских поселений на оккупированных территориях Западного берега и Восточного Иерусалима, где проживает более полумиллиона израильтян. По итогам встречи Керри отметил, что переговоры были "очень откровенные, открытые, прямые", передает агентство Reuters. Обращает на себя внимание как бы спокойный тон этой информации, нет в ней открытого давления на Израиль в смысле, отдайте или прекратите... Но Барак Обама с трибуны ГА ООН недавно отметил, что "оккупация подрывает демократию еврейского государства"... Что тут сказать? Вокруг десятки арабских стран и везде пример честной демократии, вот только Израиль...
      
       Призыв еврейских лидеров США к Нетаниягу
       Более шестидесяти пяти американских еврейских лидеров подписали письмо, адресованное премьер-министру Израиля Биньямину Нетаниягу и призвали его принять результаты доклада Леви, который утверждает, что "поселения" в Иудее и Самарии являются законными в соответствии с международным правом. В докладе, авторами которого является группа знаменитых израильских юристов в составе бывшего члена коллегии Верховного Суда справедливости Эдмонда Леви, бывшего юрисконсульта Министерства иностранных дел Алана Бейкера и бывшей заместителя президента Тель-Авивского окружного суда Тхия Шапира, рекомендует воздерживаться в будущем от разрушения поселений, которые были определены как "незаконные форпосты".

    Письмо в одобрение доклада Леви, которое было инъецировано раввином Песахом Лернером, Исполнительным вице-президентом Национальной организации "Young Israel" ("Молодежь Израиля"), подписанно несколькими десятками еврейских лидеров США, и дополнительно видными представителями, поддержавшими письмо.
    "Как справедливо отмечается в докладе Леви, Израиль не занимается "военной оккупацией" в отношении населенных пунктов в Иудее и Самарии", американские еврейские лидеры написал в своем письме Премьер-министру Нетаниягу. "Мы считаем, что этот вывод подтверждает, что израильское правительство, которое было незаслуженно опорочено многими форумами в международном сообществе, только за то, что евреи проживают в этом конкретном регионе еврейского государства". "Как и Вы, мы признаем и уважаем тот факт, что еврейский народ имеет неоспоримые права на Землю Израиля, которые вытекают из Библии (Не только. Есть международные юридические решения, узаконившие эти права. - Д.Г.). "Доклад Леви подтверждает то, что все мы давно знаем и считаем истинным и справедливым, и это, безусловно, заслуживает вашей поддержки и одобрения".

    В дополнение к выражению твердой поддержки доклада Леви, американские еврейские лидеры призвали премьер-министра Нетаниягу отвергнуть претензии в адрес доклада, которые были изложены в недавнем письме, организованным "Израильским политическим форумом". "На наш взгляд, люди, которые призвали не принимать выводы доклада Леви под предлогом того, что статус Израиля как еврейского демократического государства мог как-то быть скомпрометирован его принятием, делают медвежью услугу государству Израиль", - написали американские еврейские лидеры. "Выводы доклада Леви не ...подвергают опасности престиж Израиля как демократического члена международного сообщества". Мы категорически отвергаем это абсурдное заявление " (08-18-2012, //www.7kanal.com/).
      
       Вокруг доклада Леви
      
       По сообщению от 17 октября 2012 (//newsru.co.il/Israel/) Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу вынес на рассмотрение правительства доклад судьи Эдмонда Леви о юридическом статусе еврейских поселений за "зеленой чертой", чтобы утвердить некоторые рекомендации, отметила радиостанция "Коль Исраэль". Судья Леви и двое других авторов доклада пришли к выводу, что Израиль юридически не считается оккупантом Иудеи и Самарии и имеет право строить населенные пункты в этих районах. Доклад рекомендует придать новый статус поселениям и форпостам, что позволит объявить большинство из них легальными. Представители правого лагеря приветствовали намерение главы правительства, тогда как левые партии обрушились с острой критикой.
      
       Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман (НДИ) заявил, что следует в полном объеме реализовать рекомендации Леви, подчеркнув, что трое авторитетных юристов признали поселенческую деятельность соответствующей нормам международного права. Министр просвещения Гидеон Саар ("Ликуд") тоже поддержал принятие рекомендаций доклада Эдмонда Леви. Вице-премьер Моше Яалон ("Ликуд") заявил, что полностью поддерживает доклад Леви и требует немедленно вынести рекомендации на голосование. Он отверг утверждения о том, что Нетаниягу хочет принять часть рекомендаций с целью привлечь на свою сторону право-национальный лагерь перед выборами.
      
       Левые, как всегда, ответили нападками. Лидер "Аводы" Шели Яхимович уверена, что рассмотрение доклада Леви всего лишь "предвыборный трюк, который не принесет пользы ни жителям Иудеи и Самарии, ни безопасности Израиля, ни израильским гражданам, задыхающимся под бременем антисоциальной и разрушительной политики Нетаниягу", сообщила пресс-служба партии. Глава партии МЕРЕЦ Захава Гальон обвинила премьер-министра "в обслуживании интересов праворадикальных сил" и в намерении "закрепить апартеид" и аннексировать территории, не предоставив соответствующего статуса проживающим там палестинцам (а что, партия Мерец уже стала арабской партией? - Д.Г.). Критиков поддержал и Эхуд Барак, заявивший, что принятие рекомендаций комиссии Леви повлечет за собой международную изоляцию Израиля (хорошая стратегия: сиди в кустах и не высовывайся... - Д.Г.).
       Израиль одобрил строительство новых поселений
      
      
       Последний раунд мирных переговоров между израильтянами и палестинцами был прерван из-за вопроса о поселениях. Правительство Израиля одобрило постройку около 1200 новых домов и квартир в еврейских поселениях на "оккупированных палестинских территориях". Министр строительства Израиля Ури Ариэль заявил, что они будут построены на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме, чтобы удовлетворить необходимость в жилье израильских граждан. Это заявление было сделано за три дня до того, как в Иерусалиме должны были возобновиться мирные переговоры между Израилем и палестинцами. Последний раунд мирных переговоров между израильтянами и палестинцами, проходивший в 2010 году, был прерван именно из-за вопроса о поселениях. Для возобновления переговоров Израиль согласился выпустить на свободу более 100 палестинских заключенных. Первые 24 из них оказались на свободе 13 августа.
      
       "Будем продолжать": с 1967 года, когда Израиль оккупировал (оккупировать можно только территорию другого государства, но на "Западном берегу", т.е. на территории Иудеи и Самарии, никогда не было арабского государства. - Д.Г.) Западный берег и Восточный Иерусалим, на этих территориях было основано более 100 поселений, в которых проживают примерно 500 тысяч евреев. По словам Ариэля, в восточной части Иерусалима будет построено примерно 800 новых квартир, а в некоторых крупных поселениях на Западном берегу возведут примерно 400 квартир. "Ни одна страна в мире не будет подчиняться распоряжениям других стран о том, где она может строить дома, а где не может. Мы будем продолжать возводить жилье и продолжать строительство на территории всей страны", - говорится в его сообщении. Махмуд Аббас ранее заявлял, что мирные переговоры не возобновятся, пока не будет заморожена программа израильских поселений, но затем решил уступить в этом вопросе после вмешательства госсекретаря США Джона Керри (//www.bbc.co.uk/russian/, 08-11-2013). Разрешение на строительство в Восточном Иерусалиме было выдано на следующий день после того, как администрация США объявила о согласии Израиля и палестинцев возобновить переговоры после более чем годичного перерыва.
       Израиль субсидирует поселения
      
       Еврейское поселение Брухин будет получать субсидии от израильских властей. Власти согласились выделять субсидии нескольким еврейским поселениям, которые до недавно времени считались незаконными. Было заявлено, что выплаты необходимы для обеспечения безопасности. Кабинет министров Израиля обнародовал список более чем 600 городов и поселений, развитие которых будет считаться приоритетным. Этим населенным пунктам, по мнению израильских властей, необходимы государственные пособия и субсидии. В Израиле подобные списки публикуются довольно часто. По ним можно судить, какие населенные пункты рассматриваются как нуждающиеся в поддержке государства. Последний такой перечень включает 91 поселение. В прошлогоднем списке, опубликованном в декабре, содержалиcь названия 85 поселений.
       В заявлении группы Peace Now говорится, что в обновленный список вошли такие поселения Брухин, Сансана и Рахелим. По словам наблюдателей этой организации, до недавнего времени они считались "незаконными". Как сообщается, их включение в список поселений, получающих субсидии, вызвало разногласия в израильском кабинете. Четверо министров воздержалось при голосовании, в том числе министр по охране окружающей среды Амир Перец (несостоявшийся "герой" второй ливанской войны), заявивший, что речь идет о политическом шаге, который "идет вразрез с усилиями по продвижению мира". Министр юстиции Ципи Ливни, назначенная ответственной за переговоры с палестинцами, также воздержалась.
       (Израиль субсидирует, //www.bbc.co.uk/Russian/), 08.05.2013
      
       Они против
      
       Решение кабинета министров внести 91 еврейское поселение в список национальных приоритетов при финансировании различных проектов, вызвало бурную реакцию. Так прореагировали в Палестинкой автономии, но примерно также оценила действия коалиционного правительства и левая израильская оппозиция. Пресс-секретарь председателя ПА Махмуда Аббаса сказал корреспонденту агентства Reuters, что ПА решительно осуждает этот шаг израильского руководства. Об этом сказал Набиль Абу Рeдейна, обвинив Израиль в стремлении "поставить препятствия на пути поддерживаемых США (мирных) инициатив". С другой стороны, глава партии МЕРЕЦ Захава Гальон обратилась сегодня утром к юридическому советнику Иегуде Вайнштейну с просьбой проверить законность решения правительства о внесении ряда поселений в список районов национального приоритета. Гальон отметила, что подобные изменения наносят ущерб начатым переговорам, а также поощряют нарушение закона со стороны поселенцев (Видимо, эта местная мадам "эштон" на половине ставки у Мазена? - Д.Г.) (//www.mignews.com/news/, 08/04/2013).
      
    Израиль ответил на демарш "палестинцев"
       (11.30.2012). 0x01 graphic
       No РИА Новости. Н. Михальченко | Купить иллюстрацию
       Израильские власти санкционировали возведение трех тысяч единиц жилья в еврейских поселениях Восточного Иерусалима и Западного берега реки Иордан, которые, с точки зрения международного права, относятся к оккупированным палестинским территориям, сообщили местные СМИ. Такое решение военно-политический кабинет принял спустя менее суток после того, как Генассамблея ООН присвоила палестинцам статус "государства-наблюдателя", проигнорировав возражения Израиля. "Форум девяти ключевых министров постановил разрешить строительство дополнительно трех тысяч единиц жилья в Иерусалиме и на Западном берегу. Решено также дать "зеленый свет" процедурам планирования еще тысячи единиц... в том числе на участке, соединяющем (еврейское поселение) Маале-Адумим и Иерусалим", -- пишет новостной интернет-ресурс "Уай-нет". Десятый телеканал цитирует анонимного представителя правительства, который сказал, что Израиль рассматривает еще несколько шагов в ответ на "односторонний палестинский демарш в ООН". Планы застройки зоны Е1, перемычки между Иерусалимом и Маале-Адумим, израильтяне вынашивают не первый год. Да, семьи и население растет, как же не строить в уже существующих поселках новое жилье?
       Давид Генис
       (газета "Горизонт", Колорадо, N 40 (725), 25 октября 2013).
      
       Основные источники (к части 1):
       ВВС, //www.bbc.co.uk/russian/international/213/08/130811_israel
       Госдеп США (//313news.net/news/a-10072)
       Они против (//www.mignews.com/news/politic/world/040813_), 08/04/2013
       Призыв еврейских лидеров США к Нетаниягу (08-18-2012, //www.7kanal.com/)
       Штереншис М. История Государства Израиль. Герцлия. 2003.
       Эштон призывает (//www.sem40.ru/index.php?)
       (//newsru.co.il/Israel/17oct2012/levi80004.html)
      
      
      
      
       Часть 2. Почему - "поселения"?
      
      
       Самый странный вопрос в политической игре дипломатов и совсем даже не дипломатов в отношении Израиля. Почему про деревни и городки израильтян (евреев) на территории "Западный берег" говорят - "поселения"? Почему про арабские поселения на земле Израиля говорят - "деревни"? Термин "поселение" - это что-то временное, недавнее, несерьезное. Редактор сайта "Иерусалимский Храм сегодня" М. Польский, предваряя публикацию отрывка из книги "Евреи Хеврона" Джеральда С. Ауэрбаха, профессора истории в колледже Уэллесли (США), так пишет: термин "израильские поселения", столь укоренённый в языке усилиями левых пропагандистов, не может не вызывать отвращения. Почему у евреев на еврейской земле не может быть деревень, сёл, даже посёлков? А маленький посёлок - это не "форпост", а хутор. То же и в отношении слова "поселенец". Оно должно быть заменено словом "сельчанин" или "хуторянин". Предлагаемое мной словоупотребление тем ещё хорошо, что не будет противоречить словам "ишув" и "кфар", обозначающих на иврите деревню, посёлок, село... при этом "кфар" может быть каким угодно, но "ишув" - только еврейским. Да и словом "поселенец" переводить с иврита "митнахаль" - неверно, поскольку  ивритское слово "нахала", от которого "митнахаль", означает "наследуемое земельное владение". Поэтому заменяю слово "еврейское поселение" словом "еврейский посёлок" (М. Польский).
      
    А на мой взгляд, даже слово "поселок" не всегда подходит. В Толковом словаре современного русского языка Д.Ушакова (М., 2012) так написано: "Посёлок - селение, преимущ. недавно возникшее, выселки, выделившиеся от основного села или города, новостройка". Да, есть в Иудее и Самарии, именуемых всё еще "Западным берегом", и сравнительно недавно возникшие поселки и хутора, и уже давно укоренившиеся деревни, сёла и городки, но никак не "поселения"... В России, например, никому в голову не придет называть местные деревни и сёла поселениями. Д. Ушаков приводит такие две фразы на это слово: "Русские поселения на крайнем Севере" или "Сослать в отдаленный край Сибири на вечное поселение". Смысл понятен и не языковеду...
      
       О погроме в городе Хевроне
      
       Израильская армия в июне 1967 года освободила Западный берег Иордана, изгнав армию Иордании, захватившей эти земли в 1948 году после создания Государства Израиль. Эти земли в течение ряда веков (!) принадлежали Османской империи, но никак не арабам-"палестинцам", местным кочевникам. Группы религиозных евреев начали возвращаться сюда, в том числе в Хеврон и Гуш Эцион -- на земли к югу от Иерусалима. Они возвращались, именно это я подчеркиваю. Они здесь и раньше жили, но были вынуждены оставить эти места из-за кровавых погромов.
      
       Об одном из них напомню. В конце 1917 года в войне с Турцией войска Великобритании заняли Хеврон. Численность евреев здесь была значительно ниже предвоенной. Так, в 1922 году тут проживало всего 430 евреев. Сказалась и мобилизация молодежи в турецкую армию, и ухудшение условий жизни во время войны. К этому времени взаимоотношения между евреями и арабами в Хевроне более или менее были спокойными. У многих существовали нормальные соседские, торговые и даже дружеские связи. Арабы поначалу боялись англичан, сидели тихо.
      
       Новый муфтий Иерусалима, назначенный англичанами, Аль-Хусейни, ярый ненавистник евреев и будущий союзник гитлера, начал разжигать к ним ненависть среди арабов и призывать к активным действиям. Британские власти молчали. И, когда в 1929 году возникли погромы в различных местах страны, в Хевроне, после пятничной молитвы 23 августа, начался один из самых страшных погромов на территории Палестины. Арабы не просто убивали соседей-евреев, они жестоко издевались над беззащитными жертвами, прежде чем убить, насиловали женщин и девочек. Было убито 67 и ранено 60 человек. Через три дня британские власти "проснулись" и всех оставшихся евреев увезли в Иерусалим. Все их имущество и дома стали добычей арабских бандитов. Так погибла древнейшая еврейская община в Земле Израиля. Кстати, Хеврон был первой столицей времен царя Давида еще до Иерусалима. В 1931 г. группа семей, числом около 200 человек, вернулась в Хеврон. Жили они здесь около 4-х лет. Но в 1936 году из-за угрозы погромов британские власти вновь вывезли всех евреев из города.
      
       Всё это я повторяю для того, чтобы на одном примере подчеркнуть трагическую историю жизни евреев на своей исконной Земле. Их убивали, изгоняли. Но они вновь возвращались к своим очагам. Нет, не поселенцы евреи на своей Земле в своей трехтысячелетней истории в Иудее и Самарии, они - коренные жители здесь.
      
       Поселки евреев препятствуют миру? Вранье.
      
       В 2009 году газета "Нью-Йорк Таймс" написала: "Международное сообщество на основании соответствующих законов, которые включают в себя международное право, расценивает посёлки, построенные на землях, оккупированных в 1967 году, как нелегальные". И сразу тут - три "вранья". "Соответсвующих законов" - нет таких. В документах всё наоборот. Земли Западного берега Израиль не оккупировал, а освободил от иорданских захватчиков в ходе оборонительной Шестидневной войны 1967 года. И посёлки, в которых проживает около полумиллиона израильтян, ну никак не могут быть "нелегальными". И "оценка" газеты -- не нова. Подобное повторяли и повторяют на разные лады все критики Израиля на всех уровнях, от ООН до явных обывателей. И не было мира здесь и в конце XIX века, и в первой половине ХХ века, и в годы нацистской агрессии (1939-1945 гг) и в 1948 году, когда арабы всей шайкой набросились на Израиль. И не было тогда никаких разговоров о "поселениях", арабы просто и ясно сказали всему миру - сбросим евреев в море. Не вышло. Получили по шее. Теперь уцепились за "поселения".
      
       И в самом Израиле немало тех, кто считает - надо всё отдать арабам, лишь бы "мир сейчас". Пример Газы им ничего не говорит. Отдали, получили гнойную язву на своём теле - ХАМАС и террор. Отдали Синай - получили гнездо террористов. Ушли из южного Ливана - там возникла Хизбалла. Сколько же можно наступать на те же самые грабли? Через три месяца после окончания Шестидневной войны
       Т. Мерон, юридический советник МИД Израиля, написал заключение, что "расселение израильских граждан на контролируемой территории противоречит постановлениям Четвертой Женевской Конвенции...". Женевская конференция, на которую ссылался Мерон, проходила в 1949 году, когда после Нюрнбергского процесса мир узнал о зверствах нацистов во время Второй Мировой войны. Под влиянием тех впечатлений участники международной конференции и приняли Конвецию (Соглашение). И название документа четкое: "Конвенция (IV) о защите гражданского населения во время войны. Женева, 12 августа 1949 года" (Международный Комитет Красного Креста). Конвенция, повторяю, направлена на "защиту гражданского населения во время войны", и только.
      
       Какое отношение она имеет к Израилю? Не было войны с "палестинцами". Была война с Иорданией, Сирией, Египтом, Ливаном, Ираком. Не было войны по захвату территории чужого, другого, государства. Даже не было и крикливой бандитской Палестинской автономии во время Шестидневной войны. Так чью землю, именуемую Иудеей и Самарией ("Западный берег"), израильтяне "оккупировали"?
       Чтобы понять, что имеют в виду "демократы европейского розлива" надо сначала научиться готовить яичницу без яиц. Настолько всё нелогично и предвзято.
      
       "Сомнительна сама попытка применить постановления Женевской конференции, -- неоднократно подчеркивал главный военный прокурор Израиля, а позднее (1982-1995 гг.) -- председатель израильского Верховного суда, Меир Шамгар, -- к ситуации на территориях Иудеи и Самарии" (Д. Ауэрбах). Женевские соглашения "не ограничивали строительство еврейских посёлков на западном берегу Иордана -- территорий, которые были отвоеваны Израилем в ходе Шестидневной войны". Правительство Израиля "не депортировало палестинцев и не перемещало израильтян на эти территории" -- ни во время Шестидневной войны, ни после нее. Женевские соглашения четко указывали на случаи, когда "одно государство захватывает территории другого". А западный берег Иордана никогда не принадлежал другой стране, там не было ни арабского, ни какого-то другого государства. В 1948 году Иордания, в числе других арабских армий, напала на Израиль и захватила Западный берег. Позже, когда их выгнали израильтяне, Иордания заключила с Израилем мирный договор и отказалась от всех притязаний на эту территорию. Повторю вопрос - ответьте, кого Израиль "оккупировал"? Арабы, которые в тех местах обитали, так и живут там и за счет Израиля несравненно лучше, чем в соседних арабских странах. Их никто и никуда не "депортировал". И эти территории специально евреями тоже никто не заселял. Общеизвестно, религиозные евреи и патриоты земли иудейской, по своей воле, часто против желания и без разрешения властей, возвращались, повторяю - возвращались на земли, где евреи жили уже в течение более трех тысячелетий. Они - граждане Израиля и почему правительство не должно их поддерживать?
      
       Алан Бейкер, директор Института вопросов современности при Иерусалимском Центре по связям с общественностью и член Комиссии Леви, писал в USA Today: "Часто используемый термин "оккупированные палестинские территории" не имеет оснований по праву или по факту. Территории - не оккупированные и не палестинские. Никогда не было вынесено никаких юридических определений относительно их суверенитета, и по соглашению между Израилем и ООП, они являются не более чем "спорными" и их судьба будет решаться путем переговоров между обеими сторонами, отстаивающими свои права на них. ...Израиль имеет "твердые юридические права" на территорию, в том числе "права, обозначенные Декларацией Бальфура в 1917, Резолюцией Сан-Ремо в 1920 и мандатом Лиги Наций в 1923, а также - Уставом ООН. Кроме того, Соглашения Осло не содержат никакого запрета на строительство поселений на той части территории, которая по этим соглашениям находится под израильским контролем".
      
       Бывший американский госсекретарь Джеймс Бейкер, отвечая на вопрос египетского корреспондента газеты "Аль Ахрам" (4 мая 1998 года на симпозиуме в Вашингтоне) являются ли эти земли "спорными или это оккупированные арабские территории", твердо произнес: "Это, без сомнения, спорные земли. Именно об этом говорят Резолюции ООН 242 и 338. Это, без сомнения, спорные земли!"
       (Шустеф Б., //www.vestnik.com/issues/1999/1109/win/shusteff.ntm).
      
       Юристы объясняют
      
       После Шестидневной войны Совет Безопасности ООН принял резолюцию N 242, которая закрепляла за Израилем право управления Западным Берегом -- до тех пор, пока "на Ближнем Востоке не будет установлен справедливый и прочный мир". В составленном на английском языке документе слово "территории" написано без определенного артикля, что означает, что даже в случае достижения "прочного мира" Израиль не обязан выводить свои войска со "всех территорий", которыми он управляет. Участники составления этой резолюции подтвердили, что в ходе дебатов прозвучало предложение СССР внести пункт, согласно которому в условиях "прочного мира" Израиль должен будет оставить эти территории, но оно было отклонено и Советом Безопасности, и Генеральной Ассамблеей ООН.
       Стефан Швебель (с 1981 по 2000 год занимал пост судьи Международного суда Справедливости): "Одно дело -- территории, приобретенные в оборонительной войне (война 1967-го года для Израиля была оборонительной), -- подчеркивает он. -- И совершенно другое -- когда земли захвачены в ходе агрессии (как, например, земли, захваченные Германией во время Второй Мировой войны). Материалы Женевской конференции ограничивают действия захватчиков...". "Таким образом, по международному законодательству, положения, выработанные во времена британского мандата, согласно которым территории западного берега реки Иордан принадлежат еврейскому народу и могут использоваться для создания "национального очага", остается в силе. По крайней мере, до тех пор, пока конфликтующие стороны (Израиль и т.н. "палестинцы") окончательно не определят статус этих земель в соответствующем договоре. А пока это не произошло, Иудея и Самария, на которую претендуют два народа, должна оставаться открытой для строительства еврейских посёлков.

    "Итак, законное право евреев на расселение на землях Иудеи и Самарии никогда и никем не отменялось. На чем же основаны предъявляемые к Израилю требования передать палестинцам земли Западного Берега? "Непрекращающиеся попытки поставить под сомнение законность еврейских посёлков, -- объясняет австралийский юрист, известный в мире специалист по международному праву Юлиус Стоун, -- заключают в себе, по сути, отрицание основных принципов международного законодательства". Поэтому все рассуждения о том, что "израильские посёлки -- основное препятствие к миру в регионе" -- лицемерны и лживы и являются лишь поводом для нападок на Израиль (журнал "Мидстрим", США).
       Евреям на законных основаниях (Решения Лиги Наций) разрешалось селиться в Палестине, территория которой включала и западный и восточный берега реки Иордан. Известно, что по плану Черчилля три четверти подмандатной Палестины, в нарушение мандата и вышеуказанных документов, было отдано арабам, тогда и было создано арабское (палестинское) государство Трансиордания. "Но право евреев жить на западном берегу реки никто никогда не оспаривал. В 1945 году был принят Устав ООН. Согласно этому документу (параграф 80), евреи могли селиться в оставшейся части Палестины, к западу от реки Иордан -- в точном соответствии с решениями Британского мандата".
       Две логики?
      
    По логике борьбы против "оккупациии" Иудеи и Самарии Израилем (!) и немедленной передаче этих земель "стране Швамбрании" можно вспомнить термин "Западный берег", который придумала Иордания, дабы отличать от своего Восточного берега Иордана. Термин "палестинский народ" придумал террорист Ясир Арафат с подачи КГБ СССР. На советской марке 1983 года написано: "Правое дело арабского народа Палестины восторжествует!". Где же тут "палестинский народ"?
      
    А до того именно евреи называли себя палестинцами, а арабы, жившие тут же, себя называли только арабами и частью единой арабской нации всего арабского Востока. Продолжим эту логику: США обязаны вернуть Мексике оккупированные и присвоенные земли Техаса, Калифорнии и Аризоны; Китай - оккупированные Восточный Туркестан, Тибет, Внутреннюю Монголию; Канада - вернуть самостоятельность Квебеку (чего там давно добиваются); Россия - вернуть Курилы, Карелию, Туву и Кенигсберг. Пора уже Англии отказаться от оккупации Ирландии, Испании - дать независимость оккупированной стране басков, Турция и Ирак - вернуть оккупированные ими земли курдам и т.д. Список можно продолжать. Но нет - бельмом на глазу только Израиль, маленькая страна, которая никого не захватывала и не оккупировала, которая арабам отдает почти бесплатно гораздо больше, чем своему собственному народу, израильтянам. И носятся все, как курица с яйцом, со словом "оккупация"... Почитаешь и послушаешь всех этих "эштонов" и "мазенов", и понимаешь: для себя всех - одна логика, для Израиля - придуманная леволибералами и т.н. "демократами" - другая. Что-то дурно пахнет эта, другая, предназначенная для израильтян, "логика"...
       По-моему, доказывать подобным и им подобным это то же самое, что мыться под душем под зонтиком потому, что забыл взять полотенце. Или вспомнить умную фразу: "Не стоит обучать свинью пению, во-первых, это бесполезно, во-вторых, это ее только раздражает". Вы включили свет в комнате, а некто, тупой, закрыл рукой глаза и кричит, что в комнате темно. Такому надо просто хорошо дать по шее, чтобы руки опустил, глаза открыл и увидел, что в комнате-то светло!
       Давид Генис
       газета "Горизонт", Колорадо, N 41 (726), 1 ноября 2013 г.
       Основные источники (к части 2):
       Ауэрбах Д. (//Jerusalem-temple-today.com/maamarim/drugie/09/Auerb.html), 2009
       Конвенция (IV) о защите гражданского населения во время войны. Женева,
       2 августа 1949 г. (//www.icrc.org/rus/resources/documents/misc/geneva-convention-4.htm)
       Мнения. Комиссия Леви (/mnenia.zahav.ru/Articles/1483/poseleniya)._
       Сатановский Е. (//www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=4905)
    Шустеф Б. (//www.vestnik.com/issues/1999/1109/win/shusteff.ntm).
      
       Часть 3. "Апартеид"... в Израиле?
      
       Пресса должна кого-то критиковать и даже ругать. Иначе сенсации не получится. То, что поводы часто высосаны из пальца, обычно немытого и заскорузлого, во
       внимание не принимается. Лишь бы облить грязью и на этом что-то заработать. Я имею в виду крикливую, т.н. "демократическую", "свободную", "левую" и т.п. прессу "правдоискателей". Значит, должен быть и объект для нападок. Еще лучше, если за эти нападки кто-то будет хорошо платить. Такие всегда есть. Особенно если ругать надо Израиль. Вот и стараются писаки, придумывая "факты" или фальсифицируя реальные дела и ситуации. Один пример: По данным "Шалом Ахшав" (израильские "правозащитники"), 86,4 % территории города Маале-Адумим расположено на частной арабской земле, но "когда были подняты и обнародованы соответствующие регистрационные записи, организация согласилась, что, возможно (только) около половины процента (0,54 %) земли, занимаемой общиной, принадлежала арабам; но даже эта цифра весьма спорна" (Википедия. Обвинения Израиля в апартеиде).
       Вот один из приемов: "Израиль - страна апартеида!". Тут уж все стараются, и журналисты, и политики, и т.н. общественные деятели. Придумали "оккупацию" для территорий Иудеи и Самарии (известных ныне с подачи тех же деятелей под именем "Западный берег"), не понимая и не желая понимать, что в рамках истории и международного юридического права это чушь. Значит, не мытьем, так катаньем. Обвиняют израильские власти в политике апартеида по отношению к арабам, жителям Западного берега. Поселки евреев в Иудее и Самарии - это апартеид!? Расовая дискриминация в стране запрещена, официально осуждают все её формы. Но левые этого не хотят замечать. Я уже писал, что в 1967 году, в результате оборонительной Шестидневной войны, Израиль освободил Западный берег реки Иордан, до этого оккупированный Иорданией в ходе арабо-израильской войны 1948--1949 годов. Израиль не аннексировал эту территорию и не выдал своего гражданства ее прежнему населению. Эти земли Израиль рассматривает как спорные (опираясь на суть событий и международные документы) и их судьба может быть решена только в рамках прямых переговоров Израиля и ПА точно так же, как и государственность басков, ирландцев, курдов и многих других народов в сходной ситуации.
       Зациклились на "апартеиде"...
       Лагерь критиков и обвинителей не мал. Это, например, бывший американский президент Джимми Картер, известный своим антиизраилизмом и бывший помощник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский; арабские страны, где, конечно же, права людей соблюдаются по высшему качеству; левые и арабские депутаты Кнессета; студенческие группы в США, Канаде, Великобритании, где сильны левые настроения и хорошо оплачиваемая пропалестинская агитация; Конгресс Южно-Африканских профсоюзов; Канадский союз государственных служащих (а ему какое дело до ситуации в чужой и далекой стране?) и т.д. и т.п. Кстати, "Книга Картера была раскритикована за фактические ошибки и тенденциозность многими учёными, журналистами и политиками США. Группа читателей книги подала иск в Манхэттенский федеральный суд США на сумму 4,5 миллиона долларов, обвиняя Картера "в очевидной лжи, намеренных упущениях и искажениях, нацеленных на продвижение его антиизраильской пропаганды" (Википедия). Интересно, что именно Картер, этот немощный дед, чаще других мотается на Ближний Восток, мня себя великим...
       Так о чем талдычат?
       Мол, юридическое "неравноправие". На граждан Израиля, живущих в поселках на территории Иудеи и Самарии, распространяются законы Израиля, и, понятно, они пользуются всеми правами граждан Израиля. Американцы, на каких бы землях мира ни обитали, пользуются всеми правами гражданина США. Это в порядке вещей. Арабы, жители этой же территории подчиняются иорданскому кодексу законов (который они приобрели во время иорданской оккупации 1949--1967 годов) и управлению военной администрации Израиля. Они не граждане Израиля и не пользуются правами гражданина этой страны. Этот порядок соблюдается во всем мире. Причем тут апартеид? Юристы Израиля заявляют, что так как спорные территории не являются частью Государства Израиль, то на палестинцев не распространяются права израильских граждан, и что палестинцы в зонах, находящихся под контролем ПНА, пользуются там всей полнотой прав Автономии. Причем более 90% арабов "территорий" живут под юрисдикцией ПА. Добавлю, в Кувейте, ОАЭ, Саудовской Аравии и др. гражданином может стать только мусульманин. Вот где апартеид без кавычек. Но в мире тихо...
      
       А как в Восточном Иерусалиме?
      
       Здешние арабы в большинстве не граждане Израиля, но они на территории Израиля. Для них в Законе о гражданстве Израиля (1952 г.) есть статья 9.4. "Предоставление гражданства", где записано: "Жителю Израиля, находящемуся на территории Израиля, в отношении которого Министр внутренних дел убежден, что этот житель солидаризируется с государством Израиль и его целями, и он сам или член его семьи служили действительную службу в Армии обороны Израиля или принесли существенную пользу в обеспечении безопасности, развитии экономики, или выполняли иные, важные для государства, задачи, или в случае, если предоставление гражданства этому лицу представляет особый интерес для государства". Как видим, единственное требование - не нескрываемая ненависть к стране проживания и не готовность к теракту или бандитизму. Так что пусть ходят со своим "Видом на жительство". И всё же... В Протоколе Израиля к Конвенции о ликвидации расовой дискриминации (ООН, 2005) записано: "272. Статус большинства арабского населения в восточных кварталах Иерусалима это статус "постоянных жителей" Израиля. Согласно израильскому законодательству они пользуются такими же гражданскими правами, что и израильский гражданин, например, правом голоса при выборах в местных муниципалитетах, правом на социальную защиту и правом на медицинское страхование".
       "Недели израильского апартеида"
       Ежегодно с 2005 года в некоторых городах мира проводятся "Недели израильского апартеида" с призывом к международному бойкоту Израиля. Мероприятия обычно включают различные "образовательные" программы, проведение встреч и лекций в университетах с известными (в левых и радикальных кругах. - Д.Г.) сторонниками движения, просмотр и обсуждения документальных фильмов (подготовленных пропалестинскими и палестинскими умельцами. - Д.Г.), и криком кричат на своих митингах. Весь этот кричащий молодняк и нюхом не нюхивал Израиль, как и чем там люди живут под постоянной угрозой теракта или обстрела ракетами понятия не имеет. Но - кричат...
      
       Студенческие лидеры "черных" вузов США
      
       Студенческие лидеры "черных" университетов (так в США называют вузы, в которых учатся преимущественно афроамериканцы) возмущены письмом, которое распространила группировка SJP ("Студенты за правосудие в Палестине"). Им не понравилось как использование термина "апартеид", так и проведение в студенческих городках страны "Недели израильского апартеида". 16 студенческих лидеров подписали открытое письмо, выражающее протест против неприкрытой антиизраильской пропаганды. Студенты являются членами Vanguard Leadership Group, ассоциации, объединяющей студенческих лидеров. Письмо опубликовано в студенческих газетах университета Брауна, Калифорнийского университета (Лос-Анджелес), университета Мэриленда и Колумбийского университета (Нью-Йорк).
    "Высказывание организации "Студенты за правосудие в Палестине" о том, что Израиль является государством апартеида, является не только ошибочным, но и клеветническим, - заявил в интервью газете Jerusalem Post Майкл Хайес, президент Vanguard Leadership Group. - Эта риторика абсолютно не помогает укреплению израильско-палестинских отношений. Напротив, подобные высказывания только препятствуют миру" (//9tv.co.il/news/2011/04/21/99806.html).
      
    В заявлении, опубликованном Vanguard Leadership Group, представители организации говорят, что гордятся своим вовлечением в произраильское движение в Америке. Целью провокационных заявлений, согласно мнению группы, является проведение параллелей между Израилем и южно-африканским режимом апартеида. На самом деле тем, кто осведомлен о ситуации с правами человека в Израиле, ясно видно, насколько отличаются эти режимы. "Справедливость, правосудие и стремление к миру на Ближнем Востоке требуют от нас немедленного прекращения использования термина "апартеид" применительно к Израилю", говорится открытом письме студенческих лидеров (ZMAN.com. 2011).

    А что говорят специалисты?
       Профессор Роберт Вистрих, директор международного центра Сассона Видаля по исследованию антисемитизма в Еврейском университете в Иерусалиме, считает, что обвинение Израиля в апартеиде -- это лишь "новая личина старого антисемитизма". Он столкнулся с этими обвинениями ещё в 1973 году в одном из английских колледжей, но тогда это не было массовым поветрием. Бывшие студенты, получив образование в Европе, заняли ключевые посты в своих государствах. И во многом и с их подачи, сегодня антисемитизм стал элементом международной политики, более организованным и финансируемым ... Апартеид стал новым жупелом левых радикалов во всем мире.
       Профессор кафедры политологии Бар-Иланского университета Д. Штейнберг в докладе на международной конференции указал, что в Израиле безусловно существует академическая свобода, в отличие от режима апартеида в ЮАР. Он утверждает, что относительно Израиля на первый план выходят идеологические обвинения, а затем делаются попытки правдами и неправдами подбирать под них факты. Он также обратил внимание, что некоторые палестинские ученые, такие как президент университета Эль-Кудс профессор Сари Нуссейба, осудили попытки подвергнуть бойкоту академическую деятельность в Израиле под предлогом борьбы с апартеидом. Профессор Еврейского университета в Иерусалиме, главный научный сотрудник института имени Иоффе в Санкт-Петербурге известный физик Мирон Амусья, сравнивая режим апартеида в ЮАР и государственное устройство Израиля, пишет, что в Израиле нет ни малейших признаков апартеида. Блокпосты на дорогах, препятствующие передвижению террористов не являются элементом апартеида. Он указывает, что в Израиле правительство вкладывает большие средства в образование арабского населения, в частности, в строительство учебных заведений на территории ПА. Критику Израиля он назвал "апартеидом наизнанку".
       Профессор Стивен Плаут из университета Хайфы в публикации "Краткое объяснение арабо-израильской войны", пишет: Миф: "Израиль плохо обращается с арабами". Правда: К арабам под израильской властью относятся несоизмеримо лучше, чем к арабам, живущим под властью арабских режимов. Миф: Палестинская борьба похожа на ту, что вели чёрные жители ЮАР против апартеида. Правда: Палестинская борьба похожа на борьбу судетских немцев в Чехословакии. Миф: Израиль -- это режим апартеида. Правда: Израиль -- это единственное государство на Ближнем Востоке, которое не является режимом апартеида.
       Доктор Ричард Краваттс из Бостонского университета, проанализировав отношение к евреям и Израилю в мире, пришёл к выводу, что публикации об Израиле, включая обвинения в апартеиде, абсолютно несбалансированы. По его мнению, пропагандистская война против Израиля, ведущаяся арабскими странами, делается с целью "отвлечения внимания граждан собственных стран от вопросов внутренней политики и коррупции и, вместо этого, формирования абсолютной ненависти к еврейскому государству". Строительство защитной стены, призванной предотвратить проникновение террористов, СМИ называют "стеной апартеида", формируя искажённое мнение о реальной ситуации в стране. Доктор Митчелл Бард утверждает, что ограничения, наложенные на жителей ПА, вызваны требованиями безопасности и связаны с непризнанием арабами Израиля и стремлением его разрушить. Американский журналист арабского происхождения Джозеф Фара: проблема в том, что в данном случае в преступлениях обвиняются жертвы, а расизм -- это политика властей ПА:
       Израиль является единственным государством на Ближнем Востоке, которое защищает права арабов -- избирательное право, свободу слова, свободу публиковать газеты, протестовать против политики правительства. Арабы Палестинской автономии, однако, проводят официальную политику, по которой евреям запрещено жить на территории ПА и будущего государства. Это официальная политика этнической чистки. Это официальная политика геноцида.
       Требование депортировать евреев с территории ПНА и запретить им жить на территории будущего палестинского государства поддерживается многими палестинцами. Председатель Палестинской администрации Махмуд Аббас заявил, что не согласен "чтобы в палестинском государстве жил хотя бы один еврей". Это не апартеид? Тогда что же такое апартеид?
       Бывший губернатор штата Арканзас Майк Хаккаби сказал, что, не будучи евреем, поддерживает Израиль, поскольку "во всем регионе только в Израиле соблюдаются права и свободы граждан". Министр внутренних дел Южной Африки Мангосуту Бутелези заявил, что "израильский режим не является апартеидом. Это уникальный случай демократии". Сколько еще надо привести цитат знающих людей?
       Голдстоун: "В Израиле ничего даже не приближается к апартеиду"
      
       Судья Ричард Голдстоун, возглавлявший комиссию ООН по расследованию действий Армии обороны Израиля в операции "Литой свинец", работавший в Международных трибуналах и Комиссиях ООН, принимавших судебные решения и постановления, которые подорвали апартеид в ЮАР, снова вступился за Израиль в своей статье в газете New York Times под названием "Израиль и клевета об апартеиде". Он писал, что "важно различать легитимную критику Израиля и нападения на него с целью изоляции, демонизации и делигитимации" и отметил, что хорошо знает "зло апартеида" в ЮАР. "Важно прежде всего отличать это от ситуации в Израиле и положении на Западном берегу, где арабы находятся под контролем Израиля. - В Израиле нет апартеида. Там ничего даже не приближается к определению апартеида в соответствии с Римской конвенцией 1998 года.
      
       Я уже устал писать. Заканчиваю. Знаю, леваки и пропалестинцы читать не будут. Они как соляной столб закаменевшего человека. Помните эту известную историю из Библии?
       газета "Горизонт", Колорадо, N 42 (727), 8 ноября 2011 г.
       Основные источники (к части 3):
       Википедия
       Голдстоун Ричард (//9tv.co.il/news/2011/11/01/113093-print.html)
       Закон о гражданстве Израиля. Кнессет, 1952 г.
       Лидеры студентов против (//9tv.co.il/news/2011/04/21/99806.html).
       Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
       ООН, 1 сентября 2005. Протоколы по Израилю.
       ZMAN.com. Апрель 2011.
      
    "Поселения": кому они спать не дают?
      
       Часть 4. Евреи здесь всегда жили
      
       А я всё о том же - каким это образом древняя Иудея и Самария, где все описанные события Торы, Ветхого и Нового Заветов Библии происходили, о коих книги "Иудейская война" Иосифа Флавия (римского писателя и историка) и Лиона Фейхтвангера, немецкого писателя, и роман "Вероника" Ф. Шумахера (перевод с немецкого), и роман "Осада Иерусалима" М. Ратацци (перевод с итальянского), и роман Э. Ожешко "Миртала" (перевод с польского), и роман С. Кончилович "Гибель Иудеи", и еще многие и многие исторические книги и документы, археологические памятники, и прочая, и прочая... И молчит Европа и Америка, делая вид, что не знает - никогда Святая Земля, Иудея и Самария, Земля Иерусалима и Храма, Земля Яакова (Израиля) и Иисуса Христа не были арабскими "исконными землями", что это даже Коран и Мохаммед признают... Придумали "Палестину", придумали "Западный берег", придумали "народ" арабов-"палестинцев" и тем себе дорогу в рай решили проложить...
      
       О том, что евреи окончательно никогда не были изгнаны из Палестины, что они всегда тут, в зависимости от тирании многочисленных завоевателей были, много материалов написано. Не открывать что-то новое я собрался, просто еще раз по некоторым опубликованным и доступным мне источникам пройтись хочу. Что бы сегодня ни творилось, история судьей всегда останется. На совести чьей-то...
      
       Изгнание евреев после восстания Бар-Кохбы
      
       Почему-то многие пишут о полном изгнании евреев с Земли Израиля (Ханаан, или Эрец-Исраэль, или Иудея и Самария) после римского разгрома страны и разрушении Иерусалимского Храма. Но вот более чем через сто лет израильтяне вновь восстали против владычества римлян. Длилось оно более трех лет, в 132--135 годы новой эры. Восстание потерпело крах. Погибло 580 тысяч иудеев в боях. Десятки тысяч были проданы в рабство или умерли от голода и болезней. Значит, после Иудейской войны и разгрома Храма на Земле Израиля жило значимое число населения. Да, после восстания Бар-Кохбы численность населения страны заметно упала, тем более, что здесь расселилось много римлян. Но Галилея не принимала участия в восстании, и еврейское население этой области Иудеи не пострадало. Многие районы Иудеи и Самарии, особенно в сельских и горных местах, сохранили частично свое иудейское население. Другими словами, даже после таких двух страшных катастроф, как Иудейская война и восстание Бар-Кохбы, еврейское население сохранилось на всей территории страны за исключением Иерусалима, который был разрушен и куда евреям римляне запретили входить.
      
       Жизнь евреев на Святой Земле после Бар-Кохбы
      
       Около 200 года в Галилее была завершена Мишна (древнейшая часть Талмуда).
       Литературно-религиозное творчество в Стране Израиля продолжалось. В IV веке был завершен Иерусалимский Талмуд. Создавалась обширная религиозная литература. В ее создании участвовали сотни мудрецов. В этой литературе многократно говорится о еврейских земледельцах и ремесленниках, что не было бы возможным без заметного еврейского населения в Стране Израиля, причем не только на севере, в Галилее, но и на юге. Имеются сведения о поэтах, живших здесь вплоть до X--XI веков. Известно о тверианской школе, где была создана в VII веке современная система знаков и установлен канонический вариант Танаха, записанный в X веке. Священный свиток этот частично пережил все потрясения прошедшей эпохи. Корона свитка находится ныне в Иерусалиме (Eliana)
      
       Период до турецких завоеваний (638-1516 годы)
      
       До турков здесь почти десять веков за небольшими исключениями властвовали другие властители (римляне, византийцы, крестоносцы, арабы, мамлюки, египтяне). Отношение их к евреям Палестины менялось по разным причинам, но никогда не было спокойным. Несмотря на это, евреи, по немногочисленным дошедшим до наших времен сведениям, всё же продолжали переселяться сюда из Европы в XIV и XV веках, ища поддержку у местных издавна живших здесь евреев. Мусульмане-фанатики были против. Запрещали строить новые синагоги. Дом построить без взятки было нельзя. Евреев периодически обвиняли в неуважении к исламу и требовали откуп. Основная масса евреев жила в бедности и нищете, постоянно страдая от произвола властей и местных "деятелей". Более или менее заметное переселение евреев-сефардов из Испании и Португалии в период их изгнания происходило во времена господства мамлюков (Фадеева И., 2010)
      
       Османская империя накрывает Палестину
      
       Османский султан Селим I разгромил египтян и мамлюков и к 1517 году захватил всю Палестину. Больших трофеев турки здесь не захватили: земля и народ были бедны. Но выгодным оказалось местоположение территории. Через Палестину
       шли пути паломников в Мекку. В святые места сюда шли паломники евреи и христиане. Власти обеспечивали всем им "сервис" и имели на этом неплохой доход. Сколько тут было населения можно только гадать. Статистики в нашем понимании не было. Османские власти вели только семейный учет для взимания налогов. Первая перепись населения в современном понимании в этих полудиких краях состоялась в первой половине XIX века. Историки больше ориентируются на описания редких путешественников тех времен. Но и эти "документы" страдали истиной. Сколько там жило евреев? Статистики и документов нет или они не сохранились за многие годы погромов и изгнаний. Отсюда и "довод": докажите, что тут евреи жили всегда. Думаю, основным "паспортом" для евреев тех древних времен могли бы послужить записи синагог о вновь родившихся или приезжих. Но от тех синагог остались только руины или раскопанные мозаичные полы. Когда-то в России говорили: нет бумаги - нет человека...
      
       Сохранился османский кадастр 1525 года: в Палестине проживало около 300 тыс. человек. Уточню, тогдашняя неурезанная Палестина включала нынешние Ливан, Сирию, Иорданию, Иудею и Самарию. Евреи жили в Дамаске, Цфате, Наблусе, Иерусалиме, Газе, в Хевроне. Больше всего их жило в Цфате, 130 семей. Всего же было записано 232 еврейских семьи, не считая холостяков. В Иерусалиме евреи занимали около 12 % населения. По переписи 1562/63 года в Иерусалиме было 237 еврейских семей. В документах сирийской (дамаскской) зоны указаны евреи в
       Алеппо, Триполи, Дамаске, Баальбеке, Бейруте, Сайде и других более мелких городах. Думаю, в эту статистику не входили жители небольших сельских поселков и горных или отдаленных местностей. Там, скорее всего, обитали местные евреи, пахари и овцеводы, которых меньше затрагивали потрясения завоеваний и изгнаний. В городах же чаще селились приезжие евреи (Фадеева И., 2010).
       .
       О населении в Палестине XIX века
      
       Египетский паша Мухаммад Али в 1831--1833 годы отвоевал у османов Палестину. Он и провел тут первую официальную перепись населения. Оказалось, что на территории между Иорданом и Средиземным морем проживало около 250 тысяч человек. Из них четверть пришлась на христиан и иудеев. Почему их мало? Паша, дабы закрепить свое влияние, переселил сюда несколько десятков тысяч арабов из Египта, возможно, они и сами бежали до него или от него. Вот впечатление Реувена Иосифа, приехавшего в 1882 году из Гродно: "Вернувшись в страну, мы не обнаружили какого-либо другого народа и другой нации. Не было народа, который мог претендовать на то, что поселился здесь столетия назад. Мы встретили арабов, предки которых осели здесь лишь несколько десятилетий назад. В период 1830-- 1840 годов они бежали из Египта, поскольку ощущали на себе гнет властителя Египта Мухаммада Али" (по А. Риману).
      
       Большинство арабов, живших здесь в середине XIX века, вели кочевой или полукочевой образ жизни и в некоторых городах не составляли большинства. Во всяком случае, так было в Иерусалиме. Российский путешественник Дмитрий Смышляев (1828-1893) получил у турецких властей данные о населении в 1865 году. Из 20330 жителей Иерусалима евреи составляли наибольшую его часть -- 7670 (37%) человек. Арабов-мусульман было 6916 человек. На третьем месте по численности были греки-католики (по А. Риману).
      
       За полвека между египетской оккупацией Палестины и первой алией (1882 г.) арабское население страны выросло незначительно и, по оценке американского историка Говарда М. Сакера, "едва достигало 260 тысяч человек" (Г. Сакер. 1994). Еврейское население Эрец-Исраэль в 1880 году, по разным оценкам, составляло от 20 до 25 тысяч человек (КЕЭ). Но уже с 1882 по 1914 год еврейское население Палестины увеличилось на 65--70 тысяч, а арабское на 160 тысяч! Возрос резко
       приток арабских переселенцев из соседних стран в связи с появлением тут работы. По данным немецкого ученого А. Руппина, с 1880 по1915 год население Яффо выросло с 10 до 40 тысяч человек, а Хайфы -- с 5 до 20 тысяч, в основном, за счет притока арабов из других стран.
      
       Интересно с Иерусалимом. Там преобладало религиозное еврейство, возле которого работой было не разжиться. По данным Еврейской Энциклопедии (Петербург, 1908-1913 годы), в 1909-м население здесь достигло 90 тысяч человек, из которых 60 тыс. составляли евреи, 17 тысяч -- христиане и лишь 13 тысяч -- мусульмане! Странная арифметика для арабской "святыни": с 1865 года еврейское население Иерусалима увеличилось почти в девять раз, а мусульманское -- всего в два раза. И вообще, в Иерусалиме накануне Первой мировой войны проживало всего 3% от общего числа арабов в стране.
      
       Никуда не деться от цифр. Не хочу, чтобы разговор шел "на пальцах". Арабы шумели, что после переселения евреев им стало хуже жить. Приведу британские официальные данные: за двадцать лет (1919 - 1939) в страну прибыло 375 тысяч евреев и почти на 75% выросла численность арабского населения в Палестине. В то же время в Египте арабов стало больше всего на 25%. В 1920--1930 годах арабское население Хайфы выросло на 216%, Яффо на 134%, Иерусалима -- на 90%. В то же время в Вифлееме, Дженине и Шхеме, где евреи не селились по понятным причинам, арабское население возросло только на 30--40% (А. Тигей.1980). В рабочие зоны, где
       евреи развивали производство и сельское хозяйство, прибыло до ста тысяч мужчин-арабов (КЕЭ). Общеизвестно, арабские деревни плотно возникали вокруг еврейских деревень. Большинство "палестинцев" -- потомки арабов, мигрировавших в Эрец Исраэль в 1845-1947 годы из Судана, Египта, Ливана, Сирии, Ирака, Саудовской Аравии, Бахрейна, Йемена, Ливии, Морокко, Боснии, Кавказа, Туркменистана, Курдистана, Индии, Афганистана и Белуджистана (провинция Пакистана).
      
       Палестина глазами Марка Твена (1867 год).
      
       "Из всех непривлекательных стран Палестина, я думаю, должна быть чемпионом. Холмы голые, тусклые и некрасивой формы. Долины - всего лишь немиловидная пустыня, окаймленная чахлой растительностью, несущей выражение печали и безнадежности. Мертвое и Галилейское моря спят среди бескрайних холмов и равнин, где глаз не может остановиться ни на одном ярком пятнышке, ни на какой выделяющейся детали, ни на какой мягкой картине в пурпурной дымке или хоть
       чем-нибудь, пестреющим в тени облаков. Это блеклая, безнадежная, безрадостная страна.
      
    Назарет заброшен, у того брода на Иордан, где колена Израилевы с песнями радости входили в Землю Обетованную, можно обнаружить лишь грязную стоянку фантастических пустынных бедуинов. Йерихон лежит сегодня в мрачных развалинах, точно такой же, каким оставило его чудо Иисуса Навина более трех тысяч лет назад. В Вифлееме и Вифание, в их бедности и запустении, ничто не напоминает, что когда-то они знали высокую честь присутствия Спасителя. Пожелтевшие участки ненаселены ныне ни одним живым существом и не благословлены ни одной чертой, способной порадовать глаз. Даже сегодняшний Иерусалим, самое славное имя в Истории, потерял свое древнее величие, став нищим поселком. Нет в нем более богатств Соломона, нет более чудесного Храма, бывшего гордостью и славой Израиля, и османский полумесяц вздымается на том самом месте, где в самый памятный день Истории был воздвигнут Святой Крест. Знаменитое Галилейское море, в котором некогда стоял на якоре римский флот, а воды бороздили лодки учеников Спасителя, давным давно лишено приверженцев как войны так и торговли, а берега его стоят в пустынной тиши. Капернаум - это бесформенные руины, Магдала - прибежище арабских нищих, Бефсаида и Хоразин исчезли без следа, а "пустынные места" вокруг них спят в мертвом одиночестве, нарушаемом лишь хищной птицей или крадущейся лисой. Палестина пустынна и безрадостна" (Марка Твен, 1867 год. //www.underthesun.cc/Classics/Twain/).
       Еще от Марка Твена: "...в какую сторону ни пойдешь, на тридцать миль вокруг не встретишь даже одинокой деревушки. В двух-трех местах жмутся друг к другу шатры бедуинов, но оседлых жителей тут нет. Здесь можно проехать десять миль, не встретив и десяти человек".
      
       Так говорил не только великий американский писатель. В 1882 году в Палестину отправился раввин Новиц, чтобы исследовать возможность возвращения евреев на свою древнюю землю. "Он пришел к выводу, что такое возвращение невозможно, - пишет Эркарт, - из-за бедности почвы и жестокой политики турецкого правительства". Флойд Гамильтон (1927): "Сегодняшняя Палестина - это страна развалин. Ни в какой другой стране нет такого огромного количества руин, как сегодня в Палестине. Земля, на которой некогда кормилось столь многочисленное население, ныне пуста, и плодов ее хватает лишь для горстки ее сегодняшних обитателей". Такова оценка "хозяйствования" "исконных жителей"-арабов на Земле Иудеи и Самарии, по-ихнему - Палестины...
      
       Вернулись Хозяева Земли и Страны
       Дейвис: "...возвращение более миллиона евреев на землю Израиля после двухтысячелетнего отсутствия - одно из самых поразительных чудес в истории человечества. Земля Израиля вновь возделывается". "На протяжении жизни многих поколений пустыня Негев на юге Израиля была диким и запущенным местом, где стояло несколько городов и деревушек, но основное население составляли кочующие бедуины. Сегодня многие участки многолетней пустыни возделываются, и вся пустыня постепенно преображается в плодородный сад". "Беер-Шева, много лет была сонным арабским городом, состоявшим из грубых строений. Однако вскоре в Беер-Шеве наступили перемены. Вместо запущенных хибар появлялись современные дома, город продолжает развиваться и процветать".
      
       Сотрудник ЮНИТАР (исследовательский цент при ООН) Джон Хайнес Холмс, известный левыми взглядами, в книге "Палестина сегодня и завтра -- обзор сионизма" (1929) писал: "Это -- земля (Земля Израиля), куда евреи пришли, чтобы отстроить свою древнюю родину... Нет ни единого места на этой земле, где не было бы следов присутствия какого-либо из древних еврейских колен... Здесь нет ни одной дороги, ни одного источника, ни одной горы, ни одной деревни, которые не напоминали бы о великих [еврейских] царях и не несли в себе отголоски изречений великих еврейских пророков... Причина возвращения евреев в эту страну имеет гораздо более высокие и благородные мотивы, нежели просто экономические... Они вернулись сюда, чтобы выполнить великую миссию -- возродить Сион. А Сион -- это Палестина" (цит. по Й.Этингер). Да будет так, во веки веков!

    Давид Генис
       газета "Горизонт", Колорадо, N43 (728), 15 ноября 2013
      
       Основные источники к части 4:
      
       Марк Твен "Простаки за границей".
       Палестина. Писания (//www.unseal.narod.ru/palestina.htm)
       Риман А. Кто же оккупировал Палестину? (//www.migdal.ru/arab-israel/5001/)
       Фадеева И. Под османским игом (//www.e-slovo.ru/493/10pol1.htm). 2010.
       Эркарт Дж. "Чудеса пророчеств" (цит. //www.unseal.narod.ru/palestina.htm)
       Этингер Й. История заселения Палестины (//middle-east.posov.com/index/istorija).
       Eliana. Евреи жили на своей Земле всегда. (//israelforever.ru/?p=1596). 2013.
      
      
       Часть 5. Госсекретарь Керри и "поселения"
       Великий "пугатель"
       Понимаю, Керри всего лишь пешка. Над ним - Обама, который когда-то всемирно поклялся шейху-саудовцу, что изменит облик США, что установит мир с миром ислама и т.д. Что это такое мы все ныне и наблюдаем. И всё же - Керри числится Государственным секретарем США (по-нашему: министр иностранных дел) и обязан понимать вес каждого своего слова и поступка. И недавнее совместное интервью израильскому и палестинскому телевидению во время его визита на Ближний Восток, где он выступил в роли явного провокатора, вызывает не просто шокирующее удивление, но и просто вопрос о добропорядочности этого чиновника. Он явно изложил программу, как следует действовать "деятелям" из палестинской автономии, дабы усилить давление на Израиль и заставить его принять арабские условия.
       Его интервью прозвучало 6 ноября. Вот "перлы" этого интервью: "Если мирные переговоры Израиля и палестинцев провалятся, то израильтянам грозит растущая международная изоляция и новое восстание на оккупированных территориях", так "невинно" госсекретарь США Джон Керри предупреждает израильтян и явно настраивает арабов. "Альтернатива возвращению к переговорам - потенциальный хаос. Хочет ли Израиль "третьей интифады"? - спросил демагог Керри и добавил: "Я считаю, что если мы не решим проблем между палестинцами и израильтянами, не найдем возможности установить мир, произойдет растущая изоляция Израиля, будет набирать силу кампания его делегитимизации на международной арене. Если мы не сможем решить, кто, где и как живет, какими правами обладает, не положим конец присутствию израильских солдат на Западном берегу, то... вы можете оказаться с (палестинским) руководством, которое исповедует идеологию насилия", - сказал он.
      
       Я уже писал о явной надуманности термина "оккупированные земли", ибо Израиль никак не мог оккупировать территорию "палестинцев", ибо эта земля была под многовековой властью Турции, а затем Иордании принадлежала, и от которой в мирном договоре с Израилем она заявила, что отказывается от претензий на эти земли. Немногочисленные местные арабы жили здесь, но они никогда не имели государства на территории "Западного берега" (Иудеи и Самарии) и на что именно они сейчас претендовать могут? Когда заключался с ними под международной эгидой Ословский Мирный договор, эти земли в договоре были названы лишь "спорными", о которых обе стороны должны будут договориться между собой. Что, Керри этого не знает? Знает, и "дурачка играет" в страшной "игре" в поддавки с арабами. И суетится тут без меры, будто других международных проблем у США "мешок" на шее не висит. Обама по всем своим предвыборным обещаниям синим огнем горит, и лауреату Нобелевки позарез нужен хоть один "мир", который он бы смог добиться. Ливию и Египет потерял, создав там вакханалию "весны", в Сирии у него инициативу Путин перехватил, Иран на него как на мальчишку смотрит, не ему с иранскими мудрецами-аятоллами спор выиграть. Остался Израиль с этим идиотским требованием "два государства для двух народов"... Хоть на нем бы ему отыграться, Израиль, понятно, не Россия и не Иран. Вот и давит, и давит...
      
       Почему Керри пытается запугать Израиль
      
       Вот что пишет Моше Аренс ("Haaretz", Израиль, 13 ноября 2013): госсекретарь США Джон Керри приложил максимум усилий в попытке запугать израильтян. В интервью, которое он дал двум журналистам - израильскому и палестинскому, - он предостерег, если Израиль не заключит соглашение с Абу-Мазеном, то... (см. выше. -Д.Г.). Открытым текстом сказал, не покраснев и не побледнев от собственной "решительности": поставьте вашу подпись "в этом месте", иначе... произойдут неприятные для вас события.

    "Международное сообщество", которое, по словам Керри, изолирует Израиль (и это государственному секретарю прекрасно известно), кардинально отличается от того, каким оно было 30 лет назад. Оно не соответствует тому имиджу, который ему пытаются придать те, кто запугивает израильтян изоляцией, если они откажутся выполнять требования Абу-Мазена. Европа также стала другой, Европейское сообщество ведет борьбу за сохранение своего нынешнего статуса. Антиизраильские реплики, которые произносят некоторые евросоюзовские чиновники в Брюсселе, не обязательно отражают политические воззрения многих европейских лидеров. Восточноевропейские страны, которые являются полноправными членами Европейского Союза, продолжают развивать дружеские отношения с Израилем.

    Но важнее другое: центральное место на международной арене Европа постепенно уступает Китаю, Индии, России. Ни одно из этих государств не дает повода опасаться того, что они подвергнут Израиль бойкоту в случае неуспеха нынешнего тура переговоров с палестинцами. Напротив, каждое из этих государств стремится продвигать свои интересы. И поэтому они заинтересованы укреплять сотрудничество с Израилем, особенно в таких сферах, как наука и технологии.

    США продолжают поддерживать дружеские отношения с Израилем. Трудно представить ситуацию, при которой Конгресс поддержит кампанию, направленную на изоляцию Израиля. Если к этому добавить такие страны, как Канада и Австралия (оба государства являются идеологическими союзниками и партнерами Израиля), становится ясно, что угрозы об изоляции не имеют под собой никаких оснований.

    Теперь о третьей интифаде. Тут Керри явно озвучил слова, исходящие от "главного борца за справедливые права "палестинцев" АбуМазена. Израиль пережил две интифады. Израиль доказал свою способность бороться с террором. Да, народу страны нужен мир, но не ценой, которую от него требует Керри. В случае интифады Израиль прекратит финансовую и материальную подкормку пресловутой "автономии". Абу Мазену придется столкнуться с настоящей изоляцией. Пусть поговорит с Хамасом, каково это. Тот, кто полагает, что можно добиться успеха в переговорном процессе под угрозой террора, глубоко ошибается. Все стороны, участвующие в процессе, включая Керри, должны помнить: Абу-Мазен не представляет даже половину палестинцев, его политический статус не позволяет ему подписать соглашение об окончании конфликта от их имени. В такой ситуации нынешние переговоры не более, чем театральное представление.
      
       Письмо Алана Бейкера Джону Керри.
      
       Бывший юридический советник МИДа Израиля Алан Бейкер и адвокат Йоси Фукс направили Керри резкое письмо от имени "Юридического Форума в защиту Израиля". Они напоминают, что любые гарантии ПА о том, что переговоры с Израилем будут базироваться на границах 1949 года, станут нарушением письменных обязательств США, данных президентом Джорджем Бушем 4 апреля 2004 года премьер-министру Ариэлю Шарону. В письме Буша говорилось: "В рамках окончательного мирного урегулирования Израиль должен иметь безопасные и признанные границы, которые будут определены в ходе переговоров на основе резолюций 242 и 338. В свете новых реалий на местности, включая уже существующие крупные израильские населенные центры, было бы нереалистичным ожидать, что результатом переговоров об окончательном урегулировании будет полное отступление к линии прекращения огня 1949 года, и все предыдущие переговорные усилия пришли к тому же результату".
       Эти обязательства Президента затем были подтверждены большинством Палаты представителей, "получив юридическое подтверждение как часть решений израильского правительства и являются приложением к закону о размежевании от 27 октября 2004 года". Да, письмо Президента Буша еще не Закон, но это Обещание Президента. Разве с этим не надо считаться? Можно ли будет после этого вообще верить людям, именующимися президентами этой страны? Но теперь Обама и тогдашний госсекретарь Хилари Клинтон постарались дистанцироваться от письма Джорджа Буша.
       В июне 2009 года Хилари Клинтон (которую даже американцы называли великой лгуньей) сказала: "Оглядываясь на историю администрации Джорджа Буша, никаких неформальных или устных договоренностей, подлежащих исполнению, не было. Доказательством тому являются официальные письменные записи администрации и ответственных сотрудников". Однако Эллиот Абрас, который отвечал за "мирный процесс" в Совете национальной безопасности с 2001 по 2008 год, сказал: "Заявления Клинтон неверны. Соглашения не только были, но премьер-министр Израиля опирался на них, предпринимая политическую переориентацию и роспуск своего правительства, эвакуацию всех израильских граждан и армейских позиций из Газы и четырех поселений в северной Самарии".
       Бейкер и Фукс написали, что "мы полагаем и надеемся, что администрация США выполнит обещания президента без каких-либо изменений". Кроме того, они указали, что в Ословских соглашениях не говорится, что переговоры о границах будут проходить по линии прекращения огня 1949 года (Вексельман В.).
       Газета "Исраэль А-йом" пишет
       Израильская газета "Исраэль А-йом" опубликовала письмо Алана Бейкера Госсекретарю США Джону Керри. По словам автора письма, закону противоречит заявление о незаконности израильских поселений. "Любой, кто ссылается на статью 49 четвертой Женевской конвенции о запрете на перемещение населения на оккупированной территории в контексте ситуации в Иудее и Самарии, вводит мир в заблуждение, так как данная ситуация не имеет ничего общего с насильственным перемещением населения на территориях, оккупированными нацистами во Второй мировой войне", -- написал Бейкер.
       Он же обратил внимание Керри на то, что тот повторяет угрозы палестинцев, когда говорит об изоляции, бойкоте и интифаде, если не будет подписано мирное соглашение с ПА, то есть если Израиль не отдаст часть своей территории. Бейкер объяснил, что подобные высказывания Керри как раз и ведут к срыву переговоров, поскольку он однозначно становится на позицию одной из сторон. В заключение своего письма Бейкер призвал Госсекретаря США прекратить давление на Израиль и публично отказаться от заявления о незаконности поселений.
       Премьер Израиля пересмотрел планы
       Премьер-министр Израиля Нетаньяху принял решение о пересмотре планов по строительству поселений после разговора с госсекретарем США Джоном Керри, признала 13 ноября представитель госдепартамента Джен Псаки. Израиль отменяет тендеры на проектирование поселенческих строек. "Керри говорил с ним вчера. Но это решение, принятое премьер-министром Нетаньяху единолично", -- сказала госпожа Псаки. Врет, конечно, госпожа. Можно только представить, как выламывали руки Нетаниягу Обама и Керри. По словам Псаки, США не делают секрета из своей позиции, что строительство поселений на палестинских территориях является незаконным. Свою позицию можно, конечно, иметь, но навязывать ее суверенной стране под дулом пистолета? Нобелевскому лауреату неймется... Комментируя заявления Махмуда Аббаса о том, что вся палестинская делегация на мирных переговорах с Израилем подала в отставку, Джен Псаки сказала, что США увидели в заявлении приверженность господина Аббаса мирному процессу. Да, Псаки - она и есть Псаки... По ее словам, сохраняется цель достичь соглашения по ближневосточному урегулированию до апреля 2014 года, сообщает РИА "Новости". Вот таковы "лучшие друзья Израиля" Обама со товарищи...
       Давид Генис
       газета "Горизонт", Колорадо. N44 (729), 22 ноября 2013 г.
      
       Основные источники (к 5-й части):
       Аренс Моше //www.inosmi.ru/world/20131113/214742624.html
       Вексельман В., Торонто, Канада (//groups.google.com/forum)
       Мойше-Шимон. 15 нояб 2013 (//vz.ru/news/2013/11/7/658633.html)
       РИА "Новости (//www.kommersant.ru/doc/2342933)
       "Times of Israel", Nov.7, (//www.timesofisrael.com/kerry-)
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 29/11/2013. 84k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка