Генис Давид Ефимович: другие произведения.

Пост 9 Ава. 2008

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 09/08/2008.
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 28/06/2010. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История, которая четыре тысячи лет остается настоящим для еврейского народа...


  •   
       10 августа для евреев мира - это Пост 9-го Ава
      
       10 августа (воскресенье) 2008 года (или 9 Ава 5768 года по еврейскому летоисчислению) - День печали в истории еврейского народа. Пост 9 Ава начинается вечером 9-го августа с заходом солнца и оканчивается с заходом солнца 10-го числа. В этот день соблюдают траур, не едят и не пьют, не принято носить кожаную обувь. Этот день - очередная годовщина разрушения и уничтожения римлянами в 70-м году н.э. Иерусалимского Храма - святыни еврейского народа. Погибло тогда, в период Иудейской войны, не менее трети народа, многие были проданы в рабство или бежали из страны.
      
       Но две тысячи лет слез - это плач не только и не столько о разрушенном Храме. На это известный раввин Элиягу Эссас отвечает: "Конечно же, в этом есть определенная логика: Иерусалимский Храм был разрушен. Однако, дни траура не посвящены разрушенному зданию. И в Талмуде прямо сказано: "Всевышний проявил величайшую милость: вместо уничтожения народа были разрушены камни (Храма)". Не всем понятно - траур по разрушенному Храму и, в то же время, как бы и не по Храму (т.е. не по "разрушенным камням").
      
       Элиягу Эссас объясняет: "Речь идет о причинах, которые привели к Катастрофе, и мы оказались в галуте (изгнании). О том, что до сих пор нам не удалось преодолеть. Это - неумение быть вместе, видеть хорошее и радоваться ему, неумение прощать другим то, что кажется нам плохим проявлением. И пока мы не преодолеем в себе эти недостатки, процесс разрушения Храма, если можно так выразиться, будет продолжаться. А пока мы еще не достигли в этой работе необходимых высот, в этот день мы скорбим о том, что причина "разрушения Храма" в каждом из нас еще не устранена...".
      
       Наша газета писала недавно о пророке Иеремии. В те тяжкие времена не было единства среди народа Иудеи. Кончилось разушением Первого Храма (Храма Соломона) и Вавилонским пленением. Писали мы и о периоде Хасмонеев в древней Иудее. Во втором веке до н.э. народ во главе с Хасмонеями сбросил владычество греков. Всё шло хорошо, пока два брата из этого рода, Аристовул и Гиркан, каждый из которых хотел стать царем Иудеи, не обратились за помощью к римлянам. В результате этих раздоров Иудея лишилась независимости и попала под власть Рима...
      
       Перевернем страницы истории. Уже в новой эре, в 66 г., римские войска осадили Иерусалим. А в это время в Иерусалиме, вместо подготовки к тяжелым боям, три лидера, Элазар бен-Шимон, Йоханан Гисхальский и Шимон бар-Гиора и их сторонники развернули активные действия друг против друга в борьбе за лидерство. В итоге, пострадала не только организация обороны города, но и сгорели громадные запасы продовольствия, что впоследствии привело к страшному голоду и падению крепости. Римляне разрушили Иерусалим и сожгли Храм, они
       изгнали евреев и запретили им и в будущем посещать Иерусалим, они распахали
       Храмовую гору, дабы стереть память о Храме.
      
       Через сто лет, разгромив восстание Бар-Кохбы, римляне переименовали Иудею, назвав её греческим словом "Палестина" по имени исчезнувшего задолго до того времени племени филистимлян, а ее столицу Иерусалим - в город Элия Капитолина. Римляне практически изгнали евреев с их исконных земель, на которых еврейский народ жил до этого более полутора тысяч лет. Галут (изгнание) на многие века стал образом жизни целого народа... Как видим, каждая трагедия далеко не только в разрушении Храма.
      
       Талмуд утверждает, что причиной всех этих бед послужила взаимная ненависть и недоверие людей друг к другу. Разве и сегодня это не так? Если название "Иудея" заменить на слово "Израиль", всё совпадет один к одному. История никого и ничему не учит. Особенно евреев... Я уже не могу слушать или читать последние известия из Израиля. Назвать всё, что творят руководители и бесчисленные "партии" в этой стране, идиотским, дурацким, преступным? Я не могу. Я там не живу.
      
       Там живет народ Израиля, это ему оценивать, разбираться и решать. Но когда убийцу, осужденного на четыре пожизненных сроков, выпускают на свободу только потому, что так решил Ольмерт, я этого не могу понять. Как народ может допускать, что такой тип, как Ольмерт, до сих пор у власти и творит нечто алогичное, если не преступное? А что я могу сделать? Только и остается, что снять кожаную обувь, ничего не есть и не пить целые сутки и плакать. По ком плакать? Кто заслужил мои слезы? Мои?
      
       Вот почему Траур по Иерусалиму и Храму (Храмовой Горе) продолжается, и не видно ему конца... И траур, действительно, далеко не только по разрушенным Камням... Это траур по всей истории еврейского народа, в которой было столько трагедий, сколько не было суждено пережить ни одному другому народу. Нет и не было ни одного народа, изгнанного со своей исконной земли после полутора тысяч лет проживания на ней, и которому еще в течение двух тысячелетий не позволяли бы вернуться на землю предков, на свою историческую родину. Не было и нет ни
       одного народа, кроме еврейского народа, на земле которого бы поселились захватчики (в данном случае арабы) и заявляющие затем, что именно они тут жили испокон веку, а жившему здесь ранее народу нет места на этой земле, хотя даже в их Святой книге - Коране многократно подтверждено, что Ханаан (Святая Земля) завещаны и отданы Б-Гом (Аллахом) народу Моисея! И речь в Коране идёт о всём Ханаане (ныне называемого Палестиной и включающего земли, отданные англичанами арабам под именем Иордании), а не о полосочке земли шириной в 16 километров!
      
       Мы не забыли, что за неверие, за трусость, за "плач" иудеев, испугавшихся поселиться на земле Ханаана и осудил Бог еврейский народ на 40-летнее странствие в пустыне, пока не вымрут все те, кто не верил и только плакал. Ночь того плача пришлась на 9 Ава 2449 года от сотворения мира (1313 до н.э.).
       Не тот ли "плач и страх" сегодня среди леваков и "вождей" в Израиле, готовых отдавать и отдавать Землю Израиля, Святую Землю, Землю Обетованную, арабам, большинство которых, собственно, никогда тут и не жили, дабы умилостивить их, хотя те откровенно и неоднократно заявляли - "Сбросим евреев в море"!...
      
       Девятого ава в 1095 году папа Урбан II объявил о начале первого крестового похода, "воины Иисуса" тогда убили десятки тысяч евреев. Девятого ава в 1146 году, во время второго крестового похода, были организованы погромы в еврейских общинах Германии и Франции (Эх, вы, "евреи за Иисуса"! Жаль, что вы тогда не жили. "Воины Иисуса" ваших дочерей и жен насиловали бы по десятку раз за день, а ваших никчемных мужичков просто бы сожгли в синагоге!).
       Девятого ава в 1290 году изгнали евреев из Англии. На следующий день после девятого ава в 1306 году изгнали евреев из Франции, причем все свое имущество они должны были оставить. Девятого ава в 1348 году европейских евреев обвинили в организации одной из крупнейших в истории эпидемий чумы ("Черной смерти"). Это обвинение привело к жестокой волне погромов и убийств.
       Девятого ава в 1492 году изгнали евреев из Испании, в 1555 году - евреи Рима переселены в первое в истории гетто, в 1567 году были переселены в гетто остальные евреи Италии.
       В тот же день, Девятого ава: в 1648 году началась резня десятков тысяч евреев в Польше, Украине и Бессарабии, устроенная бандитами Богдана Хмельницкого, в 1882 году в России начались погромы еврейских общин в пределах черты оседлости, в 1914 году началась Первая мировая война, принесшая неисчислимые бедствия еврейским общинам Восточной Европы, в 1942 году началось уничтожение евреев Варшавского гетто и начал действовать лагерь смерти в Треблинке.

    Хватит перечислять. Достаточно оснований для траура в судьбе одного народа? И еще после всех этих трагедий и ужасов еврейский народ считают "избранным" и за это все антисемиты осуждают евреев, хотя сами евреи знают только одно - вся их "богоизбранность" только в том, что Бог доверил им Тору и заповедал Землю Ханаанскую, да наложил столько предписаний за это, которые бы ни один народ
       не выдержал. Евреи выдержали, как народ сохраняются уже четыре тысячи лет,
       дав Миру Тору, иудаизм, Заповеди Моисея, Иисуса Христа и христианство, т.н.
       иудео-христианскую цивилизацию современного мира. Вот в этом, да, в этом и
       есть избранность еврейского народа.
      
       Вот почему, общим правилом траура в день Поста 9 Ава является приравнивание его к трауру по ближайшему родственнику. Предписано соблюдение в течение всего поста: полное воздержание от еды и питья; воздержание от купания (можно лишь ополаскивать руки в гигиенических целях); воздержание от пользования парфюмерией; запрещение работать или заниматься делами;
      
       В Иерусалиме в день 9 Ава принято идти к Стене плача. Вечером накануне этого поста в Израиле закрыты все театры, кино, концертные залы и т. п. Евреи, строго следующие традиции, начинают соблюдать траур по разрушению Храма уже за три недели, то есть с поста 17 Тамуза.
      
       Главное, конечно, знать и не забывать историю своего народа. Ныне множество книг и статей, отрицающих всё - и историю, и воззрения, и археологию, и катастрофы в жизни еврейского народа. То Моисей неизвестно откуда взявшийся египтянин, то Тору написали совсем не те, то Катастрофы вовсе и не было, да и
       Храма тоже не было, как и выдуманы, мол, сами Давид и Соломон... И пишут эти "вещи" и... евреи тоже. В России о таких говорят: "Иваны, не помнящие родства". А как сказать про евреев-отрицателей, готовых пуститься во все тяжкие ради мусульманских дотаций, ради собственного "имиджа" в глазах мусульман, леваков
       ("защитников" прав всего человечества, особенно арабов-"палестинцев"), прочих антисемитов, которым в принципе глубоко наплевать на этих самых евреев-отрицателей. И бить и убивать их будут точно так же, как и всех остальных евреев, дай им только волю. Что в истории наблюдалось так часто, что не перечислить...
      
       Вот такой это День - День Траура, День Печали, День Поста 9 Ава...
      
       Давид Генис 3 августа 2008
      
      
      
      




    0x01 graphic
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 09/08/2008.
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 28/06/2010. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка