Генис Давид Ефимович: другие произведения.

Шаллум (Селлум) - 15-й царь древнего Израиля

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 10/05/2016. 6k. Статистика.
  • Статья: США
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К истории библейского Израиля


  •   
      
       Шаллум (Ceллум) - 15-й царь древнего Израиля
      
      
       Имя его, Шаллум (Евр. "награда"), пишется через две или через одну букву "л". В русской традиции оно звучит как Селлум. Годы царствования по данным разных авторов несколько разнятся: 743 (Дж. Комэй); 747 (КЕЭ); 752 (Эрлихман); 763 (Википедия); 782 (Гацуцын).
      
       Итак, "Шаллум, сын Йавэйша, воцарился в тридцать девятый год (царствования) Уззийа, царя Йеудейского, и царствовал в Шомероне на протяжении месяца. И Менахэйм, сын Гади, пошел из Тирцы и пришел в Шомерон, и поразил Шаллума, сына Йавэйша, в Шомероне, и убил его, и стал царем вместо него. А прочие деяния Шаллума и заговор его, который он составил, описаны в книге летописи царей Исраэйльских (MII 15:13-15)" .
      
       Шаллум совершил дворцовый переворот, убив бывшего своего друга Селлума, царя Захарию, и воссел на троне. Правда, написано осторожно: про Шаллума сказано только, что "заговор ...который он составил", т.е. возможно, не он сам убил, а организовал убийство. Для сравнения в том же абзаце сказано однозначно, что Менахем ".. убил его...", т.е. Шаллума.
      
       О самом Шаллуме сказано только, что он был сыном Йавеша. Дашевский пишет о том, что многие комментаторы думают, что это не имя его отца, а название места, где Шаллум или родился, или жил. По аналогии, был город Йавеш Гилад (т.е. город в Гиладе), известный еще еще со времен Йегошуа, когда этот город осадил Нахаш, царь Амона, и он соглашался заключить с горожанами мир при условии, что он выколет каждому мужчине правый глаз (т.е. выведет из строя всех сопротивляющихся).
      
       Кстати Иеху (10-й царь Израиля) тоже начинал свой заговор из Гилада. Получается, что речь о божьем наказании - "кровь за кровь" или "мера за меру". Пророк не зря произнес: "Я взыщу кровь Изреэля". Мудрецы объясняют, что это кровь дома Ахава, которую пролил Иеху. Казалось бы, он действовал по заповеди. Но он потом вернулся к грехам царского дома (не ликвидировал тельцов, не остановил в стране языческие обряды). И потому кровь заговора была расценена как невинно пролитая кровь. Последовало божье наказание: заговор, конец династии Иеху.
      
       Ситуация вновь повторилась: захват власти без поддержки армии ненадежен. Менахем (Менаим), находившийся в старой столице Тирце, узнав о дворцовом перевороте, двинул войска в Шомерон. Там он расправился с Шаллумом и принял царскую власть. Судя по всему, Менахем был авторитетом в войсках и стране. И армия, и народ вполне вероятно приняли его решение как достойную реакцию на убийство царя Захарии, занявшего престол по наследству, т.е. законным царем.
      
       Обратим внимание на фразу в книге Мелахим: Шаллум "царствовал в Шомероне на протяжении месяца". О предыдущих царях записано: "стал царем над Исраэйлем", но сказано, что Шаллум царствовал "над Израилем", сферу его власти ограничили только городом Шомероном. Значит, страна не приняла его царем? Или решающее слово сказала армия и быстро убрала наглеца? А кто такой был сам Менахем бен Гади? Тоже непонятно: "бен Гади" - это отчество или название колена? Комментаторы считают, что Менахем, возможно, был главой города Тирца еще при предыдущих царях. Новоявленного царя самозванца Шаллума он явно не признал. Возникло двоевластие? Старая столица не признала новую во главе с цареубийцей Шаллумом? Дашевский пишет: "Возможно, что именно поэтому не сказано, что Шалум царствовал "над Израилем", поскольку он победил только в Шомроне, а в Тирце правил человек, который был предан династии Иеху. ...В некотором смысле даже нельзя сказать, что он был заговорщик, потому что он убрал заговорщика и принял правление на себя. Не было никакой войны, за этим Шаллумом не было особенной силы".
      
       О Шаллуме, цареубийце, больше нечего сказать. Ссылка на то, что его "деяния" записаны в "книге летописей царей исраэйльских", нам ни о чем не говорит. Был царь-временщик, вот и весь сказ.
      
      
       Давид Генис
      
       Источники:
      
       Арсений (Соколов) Последние цари Израиля (//www.bogoslov.ru/text/4241753.html)
       Википедия.
       Дашевский З. Лекция 93 (//www.machanaim.org/tanach/_da_ml/ml_93.html)
       Комэй Джоан. Кто есть кто в Ветхом Завете. М., 1998. С. 361
       Липовский И. П. Библейский Израиль. Гл.10. 2010. (//lib.rus.ec/b/400042/read)
       Лопухин А.П. Толковая Библия, (//azbuka.ru/otechnik/Lopuhin/tolkovaja_biblija_12/15)
       Мелахим II, 15:13-15 (//www.toldot.ru/torah/torah.php?id=neviim/melachim2)
       Рыжов К. "Все правители мира. Древний Восток". Вече. 2001.
       Флавий Иосиф. Иудейские древности. Кн. 9. Гл.11:1
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 10/05/2016. 6k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка