Генис Давид Ефимович: другие произведения.

Государство Израиль не было подарком за Холокост

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 25/10/2010.
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 28/06/2010. 37k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 5.65*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Много спекуляций по поводу евреев, Государства Израиль и Холокоста. Нет, создание Государства Израиль не было подарком мировой общественности для еврейского народа за Холокост. Евреи боролись, воевали, восстановили и выстояли свое Государство на Своей древней Родине-Земле.


  •   
      
       Государство Израиль не было подарком за Холокост
      
       Расхожее утверждение: создание государства Израиль, это, мол, подарок европейцев и ООН евреям за пережитый ими Холокост. Я уже писал в ряде своих статей (Газета "Горизонт"; "Еврейский народ не завоеватель на этой земле", 2010, интернет) о том, что вопрос о предоставлении территории Палестины в качестве "национального очага еврейского народа" был юридически решен еще в 20-х годах ХХ века тогдашней Лигой Наций, правопреемницей которой является ООН. Это было задолго до трагедии европейского еврейства.
      
       А теперь посмотрим, что творилось в связи с этим уже после окончания Второй Мировой войны. Во всяком случае, речи о "подарках" и близко не было. Все явно преследовали свои собственные интересы. И о Холокосте говорили так, вслух, для прикрытия, что явно видно из рассекреченных материалов.
      
       Итак, осень 1947 года...
      
       Итак, 26 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приступила к обсуждению вопроса о Палестине. Советский представитель Андрей Громыко выступил в защиту права евреев на свое государство: "Представители арабских стран указывают на то, будто бы раздел Палестины является исторической несправедливостью. Но с этой точкой зрения нельзя согласиться хотя бы уже потому, что еврейский народ был связан с Палестиной на протяжении длительного исторического периода времени".

    Речь Громыко, а именно, позиция СССР, повлияла на американцев. Президент США Гарри Трумэн, не желая отдавать Советам пальму первенства, принял решение о поддержке евреев. Но англичане, ярые противники возникновения еврейского государства в Палестине, доказывали Трумэну, что нельзя разрешать эмиграцию евреев в Палестину. Все они, мол, коммунистические агенты, которые будут способствовать проникновению Советов на Ближний Восток... А англичане, как известно, считали именно себя "владетелями" этого региона, здесь были их кровные имперские интересы.
      
       В 1945 г. в Великобритании Премьер-министром стал К. Эттли и министром иностранных дел Э. Бевин. Они посчитали, что "решение палестинского вопроса следует рассматривать в контексте всех британских интересов в регионе Ближнего Востока" (Эттингер, 1979). Отказ англичан от своих обещаний сионистскому движению, запрет на покупку земли, ограничение еврейской иммиграции и ужасное положение еврейских беженцев в лагерях для "перемещенных лиц" привели руководителей еврейского населения Палестины к убеждению, что нужно усилить борьбу против Белой книги, вернее, против политики английской администрации в Палестине, а также сосредоточить все усилия на нелегальной иммиграции и создании поселений, что не хотели допустить британцы.
      
       Тяжелое экономическое положение и потребность в срочной американской помощи заставили Великобританию "смягчиться" и предложить создать смешанную англо-американскую комиссию, которая изучит положение на местах и представит свои рекомендации. Её предложения не были приняты ни евреями, ни арабами. Бевин собрал в январе 1947 г. в Лондоне совещание представителей евреев, арабов и англичан. И из этого ничего не получилось. 18 февраля 1947 г. Бевин объявил, что Великобритания передает решение вопроса о будущем Палестины на рассмотрение ООН (как правопреемнице Лиги Наций).
      
       Американские дипломаты тоже на евреев смотрели косо. Они фактически проводили собственную линию, поддерживая англичан, даже пойдя наперекор решению и указанию президента. Американский представитель в Совете Безопасности Уоррен Остин заявил, что решение о разделе Палестины просто невыполнимо. Известна реакция Трумэна на эту "самоволку". Он записал на календаре: "Оказывается, государственный департамент пересмотрел мою политику. И я узнаю об этом из газет! Что за чертовщина? Теперь я предстал в роли лжеца, которому нельзя верить. В государственном департаменте всегда были люди, которым хотелось перерезать мне горло".

    Гарри Трумэн насел на Госдеп, жестко контролируя, как исполняется его указание.
    Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН  181 была принята 29 ноября 1947 года.
    "За" проголосовали тридцать три страны, "против" - тринадцать. Несколько стран, в том числе Англия, воздержались. Среди проголосовавших "за" были СССР, страны Восточной Европы, США, страны Латинской Америки и многие государства Запада. Усилия СССР по удалению Англии с Ближнего Востока удались.
      
       Почему Сталин был "за"?
      
       Да очень просто. Здесь столкнулись прежде всего геополитические интересы.
    Любил ли Сталин евреев? Нет, конечно. Это были 1947-1948 годы. В Советском Союзе антисемитизм стал явной практической политикой партии и государства. И в то же время поддержка создания Израиля. Но тут не было противоречия. Сталин хотел не просто "насолить" англичанам, но и сбить их влияние на Ближнем Востоке. Советский Союз вышел из войны победителем, распространив свое влияние на Восточную Европу. Но он хотел того же и в отношении Ближнего Востока, в регионе, где "хозяйничали" англичане...
       Арабы явно были настроены проанглийски. А палестинские евреи ненавидели тогда Великобританию за ее предательскую позицию по отношению к евреям и явную поддержку арабов. Кроме того, не было забыто, как Англия, в нарушение решения Совета Лиги Наций, самовольно отрезала большую часть Палестины и создала там арабское государство Иорданию, подчинив ее своему влиянию. Нельзя было исключить, что она, как обладатель Мандата управления Палестиной, не передаст всю Палестину Иордании и не разместит там свои военные базы.
      
       Значит? Значит, надо было создать тут еврейское государство, которое в благодарность СССР за такую поддержку, станет лучшим другом или во всяком случае советским плацдармом влияния, где уж точно, английским базам не будет места. Конечно, всё это было только в умах советских политиков. А вслух говорил Громыко, красиво говорил, он умел говорить.
      
       "20 апреля 1948 г. на заседании Первого комитета Второй специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, созванной для обсуждения военно-политической обстановки в Палестине, резко обострившейся после утверждения плана раздела страны, А. Громыко заявил, что "раздел Палестины на два государства представляет собой наиболее справедливое решение". Он также обвинил Великобританию как "державу мандатарий", в том, что она "не только не сумела обеспечить элементарный порядок в Палестине, но даже открыла границу этого государства вооруженным бандам" (то есть арабским военизированным подразделениям) и сказал о "недопущении впредь вторжения таких групп в Палестину" (Советско-израильские отношения. Сборник документов. Т 1. кн. 1. М., 2000).
      
       Как известно, в те годы нарастали "холодная война" и напряжение в американо-советских отношениях. Первый раз в марте 1948 г. Трумен открыто назвал Советский Союз единственной страной, которая блокирует установление мира: "С конца войны Советский Союз и его агенты разрушают независимость и демократический характер целого ряда стран Восточной и Центральной Европы. Это безжалостный курс, и ясно, что СССР стремится распространить его на еще остающиеся свободными страны Европы. Я полагаю, мы достигли положения, когда позиция Соединенных Штатов должна быть четкой и ясной".
       И, конечно, Сталин рассчитывал, что Израиль станет для него важным фактором борьбы не только против Англии, но и против США и "мирового империализма".
      
       Голда Меир (министр иностранных дел и затем глава правительства Израиля, много позже писала: "Теперь я не сомневаюсь, что для Советов основным было изгнание Англии с Ближнего Востока. Но осенью сорок седьмого года, когда происходили дебаты в Объединенных Нациях, мне казалось, что советский блок поддерживает нас еще и потому, что русские сами оплатили свою победу страшной ценой и потому, глубоко сочувствуя евреям, так тяжко пострадавшим от нацистов, понимают, что они заслужили свое государство"...

    А где же были американцы?
      
       Самыми влиятельными противниками создания еврейского государства были в Вашингтоне государственный секретарь Джордж Маршалл и министр обороны Джеймс Форрестол. Маршалл пригрозил президенту отставкой, если Трумэн позволит Израилю появиться на свет. Форрестол доказывал, что арабская нефть важнее всего остального, и задача американской внешней политики - обеспечить вооруженные силы нефтью. "Вы просто не понимаете, что сорок миллионов арабов столкнут четыреста тысяч евреев в море. И все. Лучше подумайте о нефти - мы должны быть на стороне нефти", - говорил Форрестол.

    США после войны начали активно интересоваться Ближним Востоком по стратегическим и нефтяным проблемам. Внимание президента США Г. Трумэна к ближневосточной ситуации было привлечено и тяжелым положением "перемещенных лиц" в Европе. Еврейские общины США требовали от правительства немедленного вмешательства. Трумэн направил Эттли письмо, настаивая на том, чтобы 100 тыс. евреев из лагерей для "перемещенных лиц" были впущены в Палестину. Но британское правительство отвергло это предложение.
      
       "Религиозное сознание Трумена, как и знание им древней истории склоняли его к идее создания еврейского государства на территории Палестины. Трумен позже признавался, что всегда интересовался историей Палестины и знал, что этот регион одно время был одним из главных мировых центров. Однако "арабы никогда не смогли сделать регион таким же сильным и влиятельным в мире, каким он был раньше, хотя определенные возможности для этого все еще сохранялись". Трумен считал, "что под руководством евреев можно создать отличную индустриальную систему, а производительные возможности региона могли бы при этом использоваться и евреями, и арабами". Арабы считали, что Трумен стоит на позициях сионизма и относились к нему с нескрываемой агрессивностью. Однако "наша политика, - говорил Трумен, - не была ни еврейской, ни арабской, а была просто американской политикой" (//www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/44965).
      
       И еще "деталь": Суэцкий канал. Тот, кто владел каналом, фактически владел ситуацией на Ближнем Востоке. Каналом владела Великобритания. И набравшая мощь за годы войны Америка с этим, естественно, не могла и не хотела мириться.
       И "независимый" Израиль, который бы, по мнению США, был бы зависим и обязан именно США своим рождением, оказался бы в противостоянии Англии весьма кстати.
      
       "12 мая состоялось решающее совещание американского руководства по вопросу Палестины. Прозвучал призыв в случае провозглашения еврейского государства признать его как можно скорее - главное, до того, как это сделает Советский Союз. В пять сорок пять вечера 15 мая в столице США была получена информация о том, что в полночь на палестинскому времени, то есть через 15 минут, будет провозглашено создание Израиля. Через одиннадцать минут после провозглашения Трумен подписал заявление о фактическом - "де-факто". 25 января 1949 г. в Израиле прошли первые демократические выборы и только после этого Соединенные Штаты признали новое государство "де-юре".
      
       США первыми признали Израиль, что обеспечило новому государству быстрое и успешной признание большинством стран мира. Позже Трумена обвиняли в том, что другие страны-члены ООН признавали Израиль под его давлением. "Я никогда не соглашался с такой практикой... Мы помогли Греции. Мы на деле практически обеспечили независимость Филиппин... Однако мы не сделали из этих стран своих сателлитов и не заставляли их голосовать с нами по вопросу разделения Палестины или любому другому вопросу".
       (//www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/44965) (журнал "Континент", 05.03.10).
      
       Приведу официальный пресс-релиз (на английском языке) о датах признания Израиля Правительством США, ибо в литературе я встречал разночтения.
       "Press Release Announcing U.S. Recognition of Israel (1948)
       On that same date (May 24, 1948), the USA, in the person of President Truman recognized the provisional Jewish government as de facto authority of the Jewish state (de jure recognition was extended on January 31, 1949)".
       (//www.docstoc.com/docs/8632/Press-Release-Announcing-US-Recognition-of-Israel-info).
      
       Арабские страны заранее готовились к войне
      
       Евреи настаивали на самостоятельном еврейском государстве и неограниченной иммиграции, арабы настаивали на создании независимой арабской Палестины к западу от реки Иордан. На обсуждении в ГА ООН представитель Сирии заявил: "Вопрос о Палестине является полностью независимым и отдельным от вопроса о положении лиц, подвергавшихся преследованию в Европе. Арабы Палестины ни в коей мере не несут ответственности за преследования евреев в Европе. Но не следует считать, что бремя решения этой проблемы должно лежать в Палестине, являющейся небольшой территорией, принявшей с 1920 года вполне достаточное число беженцев и других лиц" (Е. Эпштейн, интернет).
      
       Арабские страны открыто заявляли, что не согласятся на решение ООН о разделе Палестины. В декабре 1947 года советский посланник в Ливане Даниил Солод переслал в Москву запись беседы с премьер-министром страны: "Арабские страны окончательно договорились ни при каких условиях не соглашаться на раздел Палестины и создание в ней еврейского государства. Премьер-министр Ливана повторил уже сказанные мне однажды президентом Сирии слова о том, что если понадобится, то арабы будут бороться за Палестину в течение двухсот лет, как это было во время крестовых походов...".
      
       Сирия и Египет готовили свои армии с целью захвата всей Палестины. Они начали
    закупа
    ть оружие. Позже в британском архиве в Иерусалиме была обнаружена копия контракта на поставку сирийской армии с чешских заводов "Шкода" восьми тысяч автоматов, двухсот пулеметов и шести миллионов пуль к ним. Попытки убедить правительство Чехословакии отменить контракт не удались. Чехам нужны были деньги. Точно так же, как нынче Путин, наплевав на всё, продает оружие Ирану и Сирии, преследуя только свои финансовые интересы.

    Арабы угрожали: "На территорию Палестины будут введены армии арабских государств, для того чтобы силой помешать совершению такого преступления, как создание там еврейского государства. Арабский народ будет решительно бороться против этого преступления, совершенного империализмом и евреями".
       Генеральный секретарь Арабской лиги обещал: - "Это будет война на уничтожение и грандиозная резня". "Наша война против евреев, - заявляли египетские политики, - это давняя битва, начатая пророком Мохаммедом. Наш долг - сражаться с евреями во имя Аллаха и мусульманской веры, наш долг - закончить начатую Мохаммедом войну".
       Тайная операция
      
       Палестинские евреи узнали, что в конце марта 1948 года оружие для Сирии было отправлено железной дорогой в Югославию, а затем пароходом "Лино" курсом на Бейрут. Судно сделало вынужденную остановку в порту Бари в южной Италии. В Бари срочно перебросили группу боевых пловцов. Они прикрепили мину к борту "Лино". После взрыва судно затонуло. Но сирийцы провели дорогостоящую операцию по спасению груза, который был поднят и размещен на складе в порту.

    Сирийцы зафрахтовали итальянское судно, которое согласилось доставить груз в Бейрут.
    В открытом море с судном встретился траулер, на котором находились два израильтянина, в совершенстве владевшие арабским языком. Они поднялись на борт, представились офицерами египетской армии и заявили, что намерены лично сопровождать груз до порта назначения. Затем они захватили судно, перегрузили оружие на корабль, который ждал их в условленном месте, а итальянское судно затопили. Через несколько недель чешское оружие раздали бойцам еврейских боевых отрядов. Но, конечно, это был эпизод, а не системное обеспечение евреев оружием и военной помощью.
      
    Решение ООН и опять же о "подарке" евреям...
      
       Через несколько дней после того, как Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за создание двух новых государств в Палестине, Соединенные Штаты запретили продажу оружия на Ближний Восток. Государственный департамент объявил, что не будет выдавать паспорта лицам, намеренным служить в неамериканских вооруженных силах. Это было направлено против американских евреев, которые хотели помочь Израилю.

    Англия отказалась присоединиться к эмбарго на поставки оружия
    в "горячий" район. Она подписала крупные контракты с арабскими странами и не хотела терять деньги. Арабы, открыто готовившиеся и заявлявшие о войне с еврейским государством, продолжали получать оружие в огромных количествах. Но в то же время Европа и США отказали евреям в поставках оружия, заведомо обрекая возможное, но еще даже не рожденное, государство Израиль на гибель.
      
       Мало того, западные державы подготовили в Совете Безопасности ООН проект заявления "о проникновении вооружений морским и сухопутным путем в Палестину", имея в виду помощь именно и только евреям со стороны советского блока. Заявление должно было помешать евреям получать оружие. Советский представитель Громыко наложил на него вето.
      
       В мае 1948 года западные политики советовали палестинским евреям не спешить с провозглашением собственного государства. Госсекретарь США Маршалл предупредил будущего министра иностранных дел Израиля Моше Шертока, что, если на еврейское государство нападут арабские армии, на помощь Соединенных Штатов рассчитывать не следует. О каком же "подарке" европейцев можно говорить?
      
       И вновь помощь СССР
      
       Палестинские евреи обратились к советским представителям. Пятого февраля 1948 года будущий министр иностранных дел Израиля Моше Шерток беседовал с Громыко. Он просил советское руководство помочь оружием. К тому времени уже было решение Сталина вооружить палестинских евреев, чтобы они смогли создать свое государство. И оружие евреи получили через Чехословакию.
      
    На территории Чехословакии обучали будущих израильских летчиков, готовили танкистов и десантников, а также три с половиной тысячи пехотинцев армии обороны Израиля. Из них сформировали бригаду, которую перебросили в Палестину через Италию. Оружие из Чехословакии подоспело во-время. 29-го марта 1948 года палестинские евреи собрали первые четыре трофейных истребителя "мессершмит-109".

    В этот день египетская военная колонна, включавшая танки, находилась всего в нескольких десятках километров от Тель-Авива. Войск, способных прикрыть город, не было. И в бой отправили все, что было, - эти четыре самолета. Из боя вернулся один. Но увидев, что у евреев появилась авиация, египтяне испугались и остановились. Они не решились взять фактически беззащитный город.
       "Советская пресса периода Войны за независимость Израиля пестрела статьями, обличающими арабские марионеточные режимы и английских империалистов, борющихся против еврейского национально-освободительного движения. СССР дал чехословацкому правительству добро на поставку Израилю оружия чешского и советского производства, что во многом обеспечило победу евреев в первой арабо-израильской войне" (Ш. Громан, 2002).
      
       Арабы начали войну
      
    14 мая 1948 года, в здании музея на бульваре Ротшильда в Тель-Авиве, было провозглашено Государство Израиль. Бен-Гурион зачитал Декларацию Независимости. Чтобы не нарушить субботу, провозгласили независимость в 4 часа в пятницу, за восемь часов до официального завершения британского правления. Кстати, британские мандатные власти должны были покинуть страну к 1 августа 1948 года, но и тут "подложили свинью", неожиданно изменили решение и покинули страну 15 мая, застав евреев почти врасплох.
       Через несколько часов после этого министр иностранных дел Египта уведомил председателя Совета Безопасности ООН, что египетская армия пересекла границы Палестины, чтобы навести там порядок. В субботу утром арабские самолеты бомбили в Тель-Авиве электростанцию и аэропорт. Погибли сорок четыре мирных жителя. В Палестину с севера, востока и юга вторглись армии семи арабских стран, включая Египет, Сирию, Трансиорданию, Ирак и Ливан.
       Моше Шарет, который только что вернулся из Америки, сообщил об американских предложениях прекратить огонь и отложить провозглашение независимости.
    Госсекретарь США Маршалл посоветовал Шарету не возлагать больших надежд ни на мощь Хаганы, ни на американскую помощь в случае вторжения арабских армий. Шарет ответил ему: "Мы и раньше воевали сами и сейчас не просим помощи. Мы только просим вас не вмешиваться".

    О признании Израиля Советским Союзом.
      
       "Советский Союз признал Израиль де-юре 17 мая 1948 года. Он был первой страной полностью признавшей Израиль. Признание последовало вслед за получением послания министра иностранных дел Израиля Моше Шарета министру иностранных дел Советского Союза В. Молотову. Шарет выразил надежду, что это признание укрепит дружеские отношения "между Советским Союзом и его народом" и "Государством Израиль и проживающим в нем еврейским народом".
       В заявлении от 18 мая 1948 года об официальном признании государства Израиль и его временного правительства министр иностранных дел СССР В. Молотов выразил надежду, что "создание еврейским народом суверенного государства приведет к укреплению мира и безопасности в Палестине и на Ближнем Востоке", и веру правительства Советского союза "в развитие дружеских отношений между Советским Союзом и Государством Израиль". (Говрин И. Израильско-советские отношения 1953-1967гг, Прогресс:Культура).
      
       Единственным государством, оказавшим Израилю практическую помощь, был Советский Союз. Советская печать клеймила арабских реакционеров, которые пытаются задушить еврейское государство. А в ООН советские дипломаты выступали против арабских стран и Англии и защищали еврейское государство. На заседании Совета Безопасности советский представитель потребовал немедленно вывести с территории Палестины иностранные вооруженные формирования, то есть арабские армии, пытавшиеся уничтожить в зародыше еврейское государство.

    Да, первыми Израиль, практически сразу же, признали Соединенные Штаты. Но признали только "де-факто". Вейцман призвал президента Трумэна признать еще безымянное еврейское государство, сказав: "Господин президент, наш народ стоит перед выбором: государственность или истребление. Я убежден, что Вы примете решение по велению нравственного долга". Деваться-то некуда было. И только 31 января 1949 года США признали Израиль и юридически.
       "Говорят, когда ООН принимала решение о создании государства Израиль, Сталин долго курил трубку, а затем произнес: "Все, теперь мира здесь не будет". "Здесь" - это на Ближнем Востоке" (Ш. Громан, 2002).
      
       Реакция советских евреев
      
       Еврейский антифашистский комитет сразу направил президенту Хаиму Вейцману приветственную телеграмму. Тысячи советских евреев присылали в различные учреждения, в том числе в военкоматы, письма с просьбой направить их в Израиль, где они могли бы с оружием в руках защищать страну от империалистической агрессии британских марионеток (имелись в виду арабские страны, начавшие полномасштабную войну против только что созданного еврейского государства) и строить там социализм." (Ш. Громан, 2002).
       Почему Израиль не стал союзником СССР?
       Известно, что главной причиной этого была прежде всего политика Сталина.
       Вспомним такие события, как расправа над Еврейским антифашистским комитетом и убийство Михоэлса, борьбу с "космополитами", рост антисемитизма в послевоенные годы, закрытие синагог, "дело врачей", упорные слухи о планах массового переселения евреев на Дальний Восток. Даже израильские коммунисты относились к подобным известиям из Москвы достаточно настороженно, не говоря уже об остальной части израильтян, местных или репатриированных из Европы.
      
       "История не признает сослагательного наклонения, но смею утверждать: не будь в СССР конца 40-х - начала 50-х гг. столь матерого антисемитизма, советско-израильские отношения стали бы развиваться по совершенно иному сценарию. Конечно, Израиль вряд ли вошел бы в Организацию Варшавского договора, но сателлитный вариант наподобие югославского представляется вполне вероятным"
       (Ш. Громан, 2002).
      
    Считают, что Сталин, перестал нуждаться в поддержке Запада, столь нужной ему в годы Второй мировой войны, и он решил дать бой "империалистам", имея в виду, прежде всего Англию и США. Одновременно подозрительность вождя нарастала, и главным объектом этого стали советские евреи. Особенно на него повлиял восторженный прием, когда в Москву приехала в 1948 г. первый израильский посол Голда Меир. Надо сказать, что Катастрофа европейского и советского еврейства в годы войны, создание Государства Израиль, рост антисемитизма и великорусского шовинизма в СССР содействовали пробуждению и активизации национального самосознания советских евреев.
      
       К тому же, уже к концу 1948 года появились признаки того, что руководство Израиля не совсем готово выполнять указания из Москвы. Это еще не было жесткое противостояние, но, как известно, евреи достаточно строптивый народ. Понятно, всё это начало болезненно восприниматься "вождем всех народов". В ответ и последовали известные антисемитские действия советских властей.
      
       Израильтяне, в ответ на все эти гадости, в феврале 1953 г. в знак протеста взорвали бомбу в советском посольстве в Тель-Авиве. Это привелу к разрыву дипломатических отношений. Так закончилась кратковременная "любовь" тирана к маленькому свободолюбивому народу Израиля.
      
       А Советский Союз переключился на арабские страны, делая ставку на культивирование среди них "антиимпериалистических" и антиизраильских устремлений. Итоги этого сегодня хорошо известны.
      
       Итак...
      
       Советский Союз первым признал еврейское государство в полном объеме, де-юре. Напомню, ни те, ни другие, "не убивались" за евреев и еврейское государство. Те и другие только и делали, что отстаивали свои финансовые и геополитические цели. И опять тот же мой рефрен - о каком подарке за Холокост со стороны европейских держав, США или СССР может идти речь? Евреи создали и отстояли свое Независимое Еврейское Государство Израиль вопреки истинным желаниям и европейцев, и арабов. Повторяю, создали и отстояли вопреки!
      
       Использованная литература:
       Громов Г. (//abcdefgh.livejournal.com/438538.html).
       Эпштейн Е. (//www.politex.info/content/view/193/30).
       Яременко В. (//www.polit.ru/analytics/2007/11/29/Israel.html).
       Громан Ш., 2002, (//www.languages-study.com/sport/StalinIsrael.html)
       (//www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/44965) (журнал "Континент", 05.03.10).
       Press Release Announcing U.S. Recognition of Israel (1948)
      
       (Cокращенный вариант опубликован в газете "Горизонт", США,  6/547,
       12 февраля 2010 г.).
      
       Давид Генис


      
  • Комментарии: 5, последний от 25/10/2010.
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 28/06/2010. 37k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 5.65*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка