Генис Давид Ефимович: другие произведения.

Стела Мернептаха

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 19/10/2010.
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 09/10/2010. 34k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 3.66*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стела фараона Египта Мернептаха содержит наиболее древнее упоминание слова "Израиль".


  •    Стела Мернептаха
      
       Давид Генис
      
       Часть 1. Документ, выбитый на камне
      
       "Путешествуя" по интернету, опять и опять натыкаешься на высказывания "знатоков" о том, что древность еврейского народа уж и не такая древность. Мол, нет ни древних доказательств, ни подобающей справки от бога...
      
       Для христиан Иисус Христос реальный человек, сын Божий. И о том, что он сам был еврей, и жил и проповедовал среди евреев в Палестине, в том числе в Иерусалиме, в еврейском Храме, и его апостолы были из евреев, тоже им известно. Подчеркну, время его жизни приходится на начало первого тысячелетия нашей эры.
      
       Для мусульман в Коране Мохаммад много сказал и о евреях его времени, и о еврейских патриархах, живших задолго до него (правда, назвав их мусульманами), и об Исходе из Египта, и о даровании Богом земель Ханаана еврейскому народу. Жил он в седьмом веке, т.е. примерно тоже почти в начале новой эры.
      
       Ну, а для атеистов есть многочисленные исторические и археологические документы и материалы, записи историков римского периода, например, о римско-иудейской войне, о восстаниии Бар-Кохбы. Туристы в Израиле могут увидеть сотни археологических памятников из истории Иудеи, т.е. опять же об еврейском народе периода до и после начала первого тысячелетия новой эры.
      
       Итак, о том, что еврейский народ существует уже в новой эре две тысячи лет, спорить нет причин. Значит, речь о еще большей древности. Тема эта большая, я решил поэтому поискать первые документальные небиблейские источники. Есть такие. Здесь напишу о самом первом упоминании об Израиле на стеле фараона Мернептаха времен Древнего Египта второго тысячелетия до новой эры. И было это написано (выбито на камне!) примерно за три с четвертью тысячелетия до наших дней.
      
       История обнаружения стелы:
       Стела ("каменная плита или столб с надписью или рельефным изображением", Словарь иностранных слов, М., 1989) была обнаружена при раскопках британским археологом Уильямом Флиндерсом Питри. Произошло это в 1896г. в небольшом храме (некрополе) фараона Мернептаха в районе древних Фив (Египет), около нынешнего Луксора.
      
       Первооткрыватели, Питри с коллегой Шпигельбергом, увидели на камне иероглифы и, конечно же, захотели с ними "разобраться". Стела лежала на боку, им потребовалось выкопать под ней яму, чтобы рассмотреть текст. "Докопались", прочитали, и увидели слово, которое до сих пор будоражит весь научный, и не только научный, мир. Ныне эта стела находится в Каирском музее. Но прежде немного о Мернептахе. Фараоном все-таки был, однако. Фараоном Египта.
       Фараон без мумии - не фараон
       Мумия Мернептаха была найдена Виктором Лоре в 1898 г. Почему-то ее обнаружили в гробнице фараона Аменхотепа II, там же, в некрополе Фив. Она ныне демонстрируется в музее Каира.
      
       "Найденная мумия была доставлена в Каир и развернута 8 июля 1907 года Эллиотом Смитом. В книге "Царские мумии" ("The Royal Mummies", 1912) он подробно описал процесс осмотра. Были проведены специальные исследования в 1975 году. Доктора Эль Мелиджи и Рамсиус провели безукоризненные радиографические измерения, а доктор Мустафа Маниалави через отверстие в стенке мумии осмотрел ее грудную полость. Это был первый случай эндоскопического осмотра мумии. Осмотр также проведен профессором Миньо и доктором Дюригоном. Можно сказать, что в результате осмотра удалось обнаружить многочисленные повреждения костей... Хотя все еще невозможно сказать наверняка, появились ли некоторые из них до или уже после смерти фараона. Скорее всего, он умер или от утопления, как это явствует из Писаний, или от очень сильных ударов, нанесенных до того момента, как он погиб в пучине морской. Или же от первого и второго одновременно. Мернептах - фараон Исхода - тому имеются все свидетельства. Те, кто ищет среди современных данных доказательства достоверности Священных Писаний, найдут великолепную иллюстрацию аятов Корана, посвященных телу фараона, когда побывают в зале королевских мумий Египетского музея в г.Каире". ("Библия, Коран и Наука",
       //www.alhassanain.com/Russian/book/book/holy_quran_library/general_books/
       вibliya_koran_i_nauka/015.html ).
      
    Указанные утверждения мусульманского автора основаны на аятах 10-й суры Корана. Вот что там написано (перевод Пороховой): "90: И мы перевели сынов Исраиля чрез море, а Фараон и армия его С великою враждой погнались дерзко вслед. Когда ж потоп обрушился на них, Сказал он: "Верую, что нет иного бога, кроме Того, в Кого уверовали дети Исраиля. И я - из тех, кто покорился (Его воле)...". В аяте 92 сказано: "Но дня сего спасем тебя Мы в твоем теле, чтобы ты стал знамением для тех, которые придут после тебя...".
      
       Продолжу цитировать автора статьи: "Аяты 90-92 Суры 10 говорят нам о том, что сыны Израиля смогли пересечь море, тогда как фараон со своими отрядами преследовал их, и только уже будучи почти поглощен пучиной морской, фараон воскликнул", что поверил "в Того, в Кого веруют сыны Израиля"...
      
       Для меня сейчас очень важны слова из Корана о библейском предании времен Исхода и упоминания "сыны Исраиля" или "сыны Израиля". Значит, и Коран признает то, что было написано в Торе, и то, что уже в библейские времена были евреи, сыны Израиля.

    "В тексте Корана лишь очень ясно сказано, что тело фараона будет спасено, и не более того; но это очень важные сведения... Как и указывается в Коране, тело фараона, погибшего во время Исхода, на самом деле было найдено -- посетители могут увидеть его в зале мумий царских особ Музея Египта в Каире" ("Библия, Коран и Наука").
      
       Но в современной научной литературе эта точка зрения мусульманского автора не подтверждается. Текст на стеле "...вызвал целый шквал спекуляций на эту тему в литературе. Довольно долгое время утверждалось, что именно Мернептах был фараоном Исхода (евреев из Египта. Д.Г.). Подобное утверждение абсолютно необоснованно и не имеет под собой никаких оснований: Мернептах прожил более пяти лет после событий, упомянутых в Стеле (на стеле говорится только о войне Мернептаха в Ханаане, а не об Исходе. Д.Г.). Кроме того, его великолепно сохранившаяся мумия, не носящая следов пребывания в соленой морской воде, никак не может быть телом некоего мифического царя, утонувшего в... море" (Wikipedia).
      
       Как видим, в оценке мумии и самого Мернептаха как "фараона исхода" диаметрально противоположные мнения. К этому я еще вернусь, просто сообщу здесь, что большинство современных исследователей не связывает имя Мернептаха с исходом евреев из Египта. В то же время в цитированной статье с сайта "alhassanain/com" автор считает, что мумия несет все черты утопления, но, как сказано в Коране, аллах спас его тело и в итоге мы можем видеть эту мумию.
      
       Я так подробно остановился на аятах из Корана с мусульманского сайта, потому что здесь очень четко написано как раз о древности еврейского народа. Не откажу себе в удовольствии и еще раз приведу некоторые фразы из статьи и Корана: "Мернептах, фараон Исхода, - тому имеются все свидетельства" (значит, Исход евреев из Египта был и "тому имеются все свидетельства"), "Те, кто ищет среди современных данных доказательства достоверности Священных Писаний, найдут великолепную иллюстрацию аятов Корана, посвященных телу фараона", "аят 90: И Мы перевели сынов Исраиля чрез море, А Фараон и армия его с великою враждой погнались дерзко вслед". Да, скажут египтологи и читатели, но Коран это еще не документальное подтверждение. Читайте дальше.
       Стела - первое упоминание об Израиле за пределами Библии.
    Вот оно то слово, которое к великому своему изумлению египтологи впервые прочитали на стеле: "Израиль". Впервые слово "Израиль" упоминается в тексте, выбитого на стеле в память о победах фараона Мернептаха (около 1210 года до н.э.). В настоящее время это самый древний документ, в котором упомянут Израиль. "Эта стела, сооружение которой относится к пятому году правления Мернептаха, представляет огромный интерес, поскольку является единственным известным древнеегипетским документом, в котором присутствует слово "Израиль" (статья "Библия, Коран и Наука").
       "Мернептах увековечил "свою" победу письменно, на стене в Карнаке. Он также заказал резную стелу -- на оборотной стороне стелы фараона Аменхотепа III. Надпись на стеле является одним из наиболее известных в египтологии текстов. Она выдает стандартные крик­ливые похвалы царю-воителю, оканчиваясь длинным списком завоеванных городов; впрочем, слово "завоеванных" следовало бы взять в кавычки, ибо существует немного свидетельств, что Мернептах вообще сражался в районах, которые он якобы завоевал. Среди различных глагольных форм мы находим следующую фразу: "Израиль опустошен и не имеет семян". Естественно, эта стела именуется "стелой Израиля". Это первое и единственное упоминание о стране израильтян во всех египетских надписях, которыми мы владеем". Мертц Б. "Древний Египет. Храмы, гробницы, иероглифы", 2007.
      
       Стелу Мернептаха называют одним из самых интригующих египетских документов конца бронзового века. Виной этому всё то же слово"Израиль". "Большинство лингвистов считает оправданным идентифицировать его с названием Израиль, каким оно было известно, начиная с железного века, 1-го тысячелетия до н.э." Панкратов К., (//neznaika-nalune.livejournal.com/506485.html), 2009-05-30.
      
       "Стела Мернептаха, воздвигнутая в Фивах на пятый год правления этого фараона - древнейший археологический памятник, в котором назван Израиль. Строки надписи на стеле, а также прозвище этого фараона "Покоритель Гезера" в т. н. Нубийской надписи позволяют предположить, что в первые годы своего правления Мернептах подавил антиегипетское восстание в Ханаане"." (КЕЭ, том 5, кол. 265, //www.eleven.co.il/article/12725).
      
       Текст стелы об Израиле
       Так чего же ради фараон занес на стелу слово "Израиль"? Да не просто занес, а всю надпись выбили на том камне, чтобы до далеких потомков дошло. Здесь он описывает в поэтической форме свой военный поход против Ливии, но в последних строках он пишет о походе на север, в Ханаан. Вот что написано в заключительной части этой стелы, где речь идет о походе в Ханаан:
       "Ханнан пленен, горе ему. Ашкелон завоеван, Гезер захвачен, Йаноам как будто никогда не существовал; Израиль опустошен, его семя уничтожено, Хор (Ханаан) стал пред Египтом как вдова, Все мятежники подчинены Царем Верхнего и Нижнего Египта, Ба-ен-ре Меримун, сыном Ра, Мернептахом, радующимся в Маат, Дающим жизнь как Ра каждый день". (//sentjao.livejournal.com/125163.html?thread=2358763 (2007-05-01).
      
       В общем, не просто надпись-отчет, а хвалебная ода Мернептаху с описанием его похода в Ханаан около 1210 г. Пусть не смущает читателя слова "его семя уничтожено". Так в те далекие времена фараоны любили сообщать в реляциях современникам и потомкам о своих победах, что "враг Египта повержен, его мужское население уничтожено" (Дж. Эрнест Райт "Библейская археология").
      
       "Видимо, на 4-м году Мернептах совершил поход в Палестину с целью подавления начавшихся там восстаний. Египетскими войсками были успешно взяты Аскалон, Гезер и Иеноам и разгромлены еврейские племена. В ходе этого похода египтяне захватили свыше 9 000 рабов. Среди пленных, приведенных в Египет в результате этой кампании, упомянуты обитатели Ханаана. Точные даты этих событий, затронувших судьбу лишь юга Палестины, неизвестны, хотя, впрочем, и особо важными они не считались: в большой надписи Карнака им, по-видимому, просто не хватило места, и мы знаем о них из фрагментов текста Стелы Израиля и стелы Амады" (//dic.academic.ru/dic.ncf/ruwiki/58042).
      
       Речь об "Израиле" только как о народе
       Египтологи и специалисты, анализировавшие иероглифы на стеле, обращают внимание на то, какими иероглифами обозначено слово "Израиль". На стеле везде, где упоминаются имена или названия территории, страны, города, имеются особые значки, подчеркивающие их самостоятельность. Только обозначение "Израиль" сочетается со знаком "народ" или "племя" (фигурка мужчины и женщины и три палочки под их фигурками, что означает "их много"), т.е. речь не о стране, а о народе или племени.
      
       "Сторонники "максималистской" библеистики (т.е. версии того, что действительная история основания Израиля очень близка к её ветхозаветному варианту) утверждают, что это вполне хорошо согласуется с библейским периодом Судей, т.е. клановых вождей, периода после Исхода" (Панкратов К.).
      
       Многие, писавшие о стеле Мернептаха, трактуют слово "Израиль" на стеле как слово "народ", а не "страна". Учитывая, что здесь упоминается только народ (племя, племена) людей, о ком говорит слово "Израиль", следует, что страны под таким названием тогда еще не было. Напомню, надпись была выбита на стеле в конце тринадцатого века до н.э., а первое царство израильтян было создано Шаулем много позже (1067-1055 до н.э.).
       Сторонники библейской версии считают, что упоминание Израиля в одном ряду с названиями крупных стран (городов) и царств (например, как Хеттская империя), говорит об определенной его значимости и важности в те времена. С этим не все, однако, согласны. "Израиль" всего-то упомянут в одной строчке, вместе с небольшими населёнными пунктами в конце всего текста стелы, где больше говорится о походе фараона в Ливию. "Египтологи могут сделать вывод: евреи были тогда кочевым или полукочевым народом, не имевшим центральной государственной власти. Это вполне соответствует Библии, согласно которой первый израильский царь Шаул воцарился только через 200 лет".
    (//sentjao.livejournal.com/125163.html?thread=2358763).
      
       "Представляется логичным, что название "Израиль" относилось к некоей аггломерации кочевых племён, которые начинали в этот период мигрировать на смежную с Ханааном территорию с северо-востока, воспользовавшись ослаблением египетского влияния в этом регионе, политическим и демографическим кризисом существующей системы. Примерно оттуда же пришли племена арамеев, заселившие большую часть сиро-палестинского региона в начале железного века. "Филистимляне" в Библии описаны уже давно осевшими обитателями и хозяевами региона, каковыми они могли стать только к XI веку до н.э. через 100 лет после установления стелы Мернептаха" (Панкратов К., 2009).
      
       Я не ставил своей задачей писать здесь об Исходе. Мнения и данные разных авторов заметно могут различаться. Пишу только ради одного - подчеркнуть древность еврейского народа и, в частности, напомнить о самом древнем известном упоминании названия "Израиль". И знак этот - из древнего Египта.
      
      
       Часть 2. Мернептах и Исход евреев
      
       В первой части речь шла о стеле Мернептаха, фараона древнего Египта (XII век до н.э.), на которой обнаружено самое древнее написание слова "Израиль". Писал я о тексте на этой стеле и почти общепризнанном его объяснении, а именно, что речь идет о народе или о племенах древних евреев, живших в Ханаане в период завоевания (период Судей) еще до образования первого царства иудеев. Стела - важный археологический документ древности еврейского народа, документ той эпохи, от которой по разным причинам до наших дней дошло очень мало сведений.
      
       Евреи в Египте
       "В египетских текстах племена кочевников названы апиру, при этом указывается, что некоторые из них участвовали в перетаскивании каменных блоков для храмов, строившихся Рамсесом II (1279-1212 гг. до Р.Х.). Города Пифом и Раамсес были построены евреями в его правление (Об этом сообщает Тора. Д.Г.). Поскольку в период между изгнанием гиксосов и временем правления Рамсеса II это место оставалось необитаемым, а от периода правления Рамсеса II в городе сохранилось немало памятников, мы вправе предположить, что израильтяне работали там, по меньшей мере, в начальный период его правления (если мы будем исходить из достоверности соответствующей традиции). Следовательно, фараоном, фигурирующим в истории об Исходе, должен быть именно Рамсес II".
    (Дж. Эрнест Райт "Библейская археология").
      
       Большой спор, не оконченный и поныне, возник из-за того, кто был "фараоном Исхода"? Многие исследователи считают, что еди­ного массового Исхода, описанного в Ветхом Завете, не было. Азиатские народы постоянно мигрировали в Египет и из Египта. Группа людей (племен), потомки которых образовали часть израильского царства, могла проник­нуть в Египет с гиксосами; другие попали в качестве рабов и прижились в Египте. Часть племен обитала в зоне Ханаана и Синая и могла откочевать в пределы Египта.
      
       роблема не простая. Но мы можем признать рабство и исход, не гадая, почему египтяне ни разу не отмети­ли ни того, ни другого события. В глазах фараонов все азиаты были на одно лицо, жалкими и незначительными, и их дея­ния весили очень мало во вселенском порядке. Ма­ленькая группа азиатов, которая называла себя или стала называть себя евреями, естественно, видела про­блему в несколько ином свете" (Мертц Б. "Древний Египет. Храмы, гробницы, иероглифы", 2007).
      
       "Некоторые люди недоумевают по поводу следующего вопроса: если исход Израиля из Египта действительно имел место в истории, тогда почему в египетских хрониках не сохранилось никаких об этом упоминаний? Необходимо помнить, что египетские фараоны никогда не запечатлевали историю как таковую. Они просто похвалялись своими достижениями, своими победами, своими добродетелями. Было бы совершенно невероятным предполагать, что египтяне могли отважиться на описание исхода Израиля, столь унизительного для фараонов события".
       Доун Д. (//golosnadezhdi.ru/component/courses/?view=lesson&id=2)
      
       Время Исхода
       Тема эта большая, серьезная и достаточно спорная, поэтому здесь я упомяну ее только в связи с тем, что Мернептаха кое-кто считает "фараоном Исхода".
      
       Если учитывать данные об участии евреев в строительстве времен Рамсеса II, то "Исход произошёл либо в конце его правления, либо в начале правления Мернептаха. Подтверждает ли стела, что Мернептах был фараоном Исхода? Необязательно. Это только означало, что египетские войска напали на Ханаан и разорили его. Но это также значит, что понятие Израиля как группы людей в Ханаане было уже хорошо установившемся в то время. Итак, мы принимаем дату исхода: около 1225 г. до н.э." (Рабинович Э.).
      
       Некоторые специалисты считают, что исход произошел, когда правил Рамсес II. И позже, когда израильтяне уже начали занимать и завоевывать Ханаан, и произошло столкновение с египетскими войсками, о чем упоминается в стеле Мернептаха. Но беда в том, что других подтверждающих сведений нет, что, понятно, вызывает вопросы. Почему в Торе нет никакого упоминания о столкновении с египтянами (если не считать погоню сразу после Исхода)?
      
       Например, в Торе указано, что основными противниками израильтян при завоевании Ханаана были филистимляне, потомки "народов моря", пришедших с островов Эгейского моря и Малой Азии. Поселись они на территории Ханаана в начале XII века до н.э., после правления Мернептаха. При нем "народы моря", видимо, только начинали своё расселение. Получается "нестыковка" времен.
       Ю. Клименковский ("Исход из Египта", //svob.narod.ru/bibl/ishod.htm) пишет, что
       фараоном, фигурирующим в истории об Исходе, должен быть именно Рамсес II (G. Ernest Wright), а сам Исход произошел при следующем фараоне - Мернептахе).
       Да, упадок египетской власти при Мернептахе вполне мог содействовать ситуации, описанной в "Исходе".
      
       Но есть еще и другая точка зрения. После смерти Мернептаха началась многолетняя борьба за престол. Судьба улыбнулась малозаметному принцу Аменмесу. "Вот кто был легендарным фараоном библейского исхода! Важным источником по истории этого периода является Библия. Именно к периоду правления 19-й династии, относится сказание об Исходе, изложенное в ней. В этом сказании есть немало интересного и загадочного. Ведь, судя по библейским текстам, фараон, преследовавший народ Израиля, утонул вместе со своей армией в волнах Красного (правильно - Чермного моря. Д.Г.). А именно тела (мумии) Аменмеса, в отличие от тел Мернептаха и Сети II, так и не было обнаружено. Аменмес был сыном старшего брата Мернептаха. Так что, права на престол он имел. И, очевидно, у него было немало сторонников среди влиятельного чиновничества, если его возвели на трон в обход принца Сети. В библейской легенде довольно много нереальных, фантастических событий, но само событие Исхода, очевидно, имело место" (Андриенко В., Некрылов Д.).
      
       В конце концов, решать окончательно проблему, при ком из фараонов произошел Исход евреев из Египта, оставим специалистам. А я возвращаюсь к тому, с чего начал эту статью. Имя фараона Мернептаха вошло в историю древних еврев именно в связи с его посланием к потомкам, которое выбили на камне, в том числе и слово "Израиль". А заодно хочу тут же напомнить еще о двух древнейших каменных документах, дошедших до наших дней.
      
       Моавитский камень
       "И восстал Моав против Исраэйля по смерти Ахава" (Танах, Мелахим II, 1:1). Царство Моав в восточном Заиорданье (к востоку от Мертвого моря) было данником Исраэйля. Воспользовавшись моментом, моавитяне решили освободиться от этой зависимости. Чтобы подавить восстание, войска трех стран (Исраэйль, Иудея и Эдом) двинулись к земле моавитян. Но: "И был гнев большой на исраэйльтян, и они отступили от него (от Моава) и возвратились в страну" (3:47).
      
       А теперь обратимся к моавитскому источнику, известного как "Моавитский камень" (Стела Меша, или Меса), который хранится в Лувре (Париж). В книге "Библия, как история" ее автор В. Келлер рассказал, как был найден этот камень
      
       В 1868 г. Ф. Клейн, миссионер из Эльзаса, путешествовал по библейским местам. В Заиорданье он случайно наткнулся на необычный большой базальтовый камень, полузасыпанный песком. На нем он увидел явственные древнееврейские буквы, составившие 34 строки. Но вывезти камень ему не удалось и он вернулся в Германию.
      
       Французский ученый Клермон-Ганно, узнав о находке, отправился в те места. Он скопировал надпись и отправил ее для дешифровки в Париж. Позже французы выкупили камень и установили его в Лувре.
      
       Надпись на камне гласит: "Я - Меса, сын Шамаша, царь Моава.. Мой отец был царем Моава в продолжение тридцати лет, а я стал царем после моего отца; и я построил это святилище Шамаша в Керихохе (столица Моава, библейский Кир-Харешет)..., ибо он спас меня от моих угнетателей и даровал мне превосходство над всеми моими врагами. Омри был царем Израиля и угнетал Моав многие дни... И сын его пришел ему на смену и также сказал: "Я подавлю Моав"; в мои дни сказал он это, но я превозмог его и дом его; и Израиль погиб на веки вечные... Израильские пленные выкопали рвы в Керихохе...".
      
       В этом каменном послании упоминаются имена и названия, в том числе и страна "Израиль", и имена израильских царей, которые можно прочитать в Танахе. В этом колоссальная ценность текста. Международные эксперты подвергли камень и надпись на нем тщательным проверкам, которые "однозначно подтвердили, что камень - подлинный исторический документ, и текст на нем относится к 840 г. до н.э., именно ко времени моавитского царя Месы, о котором говорится в Библии".
      
       Слова "Израиль погиб на веки вечные" специалисты толкуют как сообщение о гибели династии Омри (цари Исраэйля). А для нас, современных верящих и не верящих текстам Танаха, эти, казалось бы, простые короткие фразы, как ожившие свидетельства древних.
      
       Черный обелиск из Телль-Нимруда
      
       И еще о случайной находке. Англичанин Генри Лэйярд в 1845 г. на раскопках древнего кургана Телль-Нимруд на Тигре обнаружил большой черный камень обелиск. Все четыре грани его покрывали рельефы, изображения и клинописные надписи, идущие в пять рядов.
      
       Позже, когда смогли прочитать клинопись, выяснилось, что этот камень был памятником победам ассирийского царя Салманасара III (858-824 до н.э.), современника и противника израильских царей Ахава и Ииуя, упоминаемых и в Танахе. На обелиске была и надпись: "Дань Иауа из Бит-Хум-ри: я получил от него серебро, золото, золотые вазы, золотые кубки, золотые чаши, золотые кувшины, скипе­тры для царя и бальзамовое дерево". "Бит-Хумри" ("Дом Омри") - так ассирийцы называли Исраэйль. Упоминаются на нём и другие события и имена, о которых идет речь в Танахе.
      
       Упомянутые каменные "документы", как и многие другие археологические памятники подтверждают многое из того, о чем можно прочитать в Танахе (Библии). И, прежде всего, упоминают народ Израиля, опровергая домыслы, особенно исламской, да и не только исламской, печати о том, что нет и не было такого народа, что, якобы, не жили евреи здесь, в Ханаане еще за тысячи лет до нашествия мусльман.
      
       "Под занавес" еще одно сообщение: "В Египте в последние годы найдены древнейшие семитские надписи, выполненные алфавитным письмом. Это граффити, высеченные на скалах в пустыне к западу от Нила (Вади эль-Хол), у древней дороги, пролегавшей между Фивами и Абидосом. Их предварительно датируют 1900-1800 гг. до н.э.. Их оставили, вероятнее всего, выходцы из региона Ближнего Востока, перебравшиеся в Египет в эпоху Среднего царства. О проживавших в Египте задолго до гиксосского нашествия семитских племенах говорят и другие источники. Египтолог Чарльз Элинг высказал предположение, что и прибытие Иосифа в Египет следует отнести к более раннему, чем гиксосское завоевание, времени (между 2000-1700 гг. до н. э.)". Дж. Эрнест Райт "Библейская археология".
      
       В данной статье речь только о нескольких "каменных" документах, подтверждающих древнюю историю еврейского народа. Таких памятников древности Израиля сегодняшняя археология знает немало. В то же время немало и людей, по незнанию или по своим политическим, религиозным и экономическим интересам отрицающих не только историю еврейского народа, но и саму реальность еврейского народа. Есть подобные "отрицатели" и среди леваков либералов с еврейскими именами и даже среди живущих и работающих в университетах Израиля.
      
       Доказывать им что-либо бесполезно, их "научные" интересы выходят далеко за пределы человеческой честности и научной достоверности. В своих статьях я всегда подчеркиваю основную мою цель - самому прочитать доступные исторические и научные данные, ибо во времена жизни в Союзе всё это было недоступно, и поделиться прочитанным с теми, кому это тоже интересно. Ибо к каждой моей статье я "копаю" большой список источников и стараюсь привести разные точки зрения по принципу "выслушай обе стороны".
      
       Мне кажется, что уж очень большое число спекуляций относится именно к истории еврейского народа и Израиля, что неудивительно, ибо антисемитский лагерь весьма обширен. Да и идиотов, готовых охаивать свой же народ, среди самих евреев предостаточно.
       Давид Генис (Октябрь 2010 г.)
      
      
       Источники:
       - Александр Мень. К вопросу о хронологии исхода"
       (//krotov.info/library/13_m/myen/1_3_prilo7.html)
       - Андриенко В., Некрылов Д., "Все фараоны Египта", (//oldegypt.info/article-
       special-73.html)
       - Библия, Коран и Наука (//www.alhassanain.com/Russian/book/book/
       holy_quran_library/ general_books/вibliya_koran_i_nauka/015.html).
       - Доун Д. (//golosnadezhdi.ru/component/courses/?view=lesson&id=2)
       - Клименковский Ю. Исход из Египта (//svob.narod.ru/bibl/ishod.htm).
       - Мертц Б. "Древний Египет. Храмы, гробницы, иероглифы", 2007
       (//www.i-u.ru/biblio/archive/merc_drev/08.aspx).
       - Райт Дж. Эрнест "Библейская археология" (//sbible.boom.ru/boors/arch03.htm)
       - Рабинович Э. "Эхнатон или евреи - кто основал монотеизм?"
       (//berkovich-zameyki.com/2008/Zametki/Nomer10/ERabinovich1.php).
       - Панкратов К., (//neznaika-nalune.livejournal.com/506485.html), 2009-05-30.
       - (//sentjao.livejournal.com/125163.html?thread=2358763 (2007-05-01).
       - (//ru.wikipedia.org/wiki/)
       - (//dic.academic.ru/dic.ncf/ruwiki/58042).
       - Энциклопедия Кольера (//dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/567).
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 19/10/2010.
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 09/10/2010. 34k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 3.66*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка