Генис Давид Ефимович: другие произведения.

Женщина, которая смеется на кладбище

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 08/04/2012. 64k. Статистика.
  • Эссе: США
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава дипломатии ЕвроСоюза - женщина, которая смеется на кладбище


  •   
       Женщина, которая смеется на кладбище
       Давид Генис
      
       Дикое убийство мусульманским выродком из Алжира еврейских детей в Тулузе вызвало шок и возмущение во всех нормальных цивилизованных странах. Этот убийца представляет в Европе ту "высшую культуру и справедливость", которую стремятся насадить там исламисты. Убивать детей в упор, испытывая при этом садистское наслаждение? Знаю, сейчас начнут говорить о том, что он псих, что в детстве его сильно обижала мама и т.п. дребедень. То, что он псих, как и все его соратники по стае, не сомневаюсь. Но вполне осознанно он направился в Пакистан, где прошел подготовку в лагере Аль-Каеды, вполне осознанно приперся во Францию, и вполне умело использовал пистолет против детей только потому, что они евреи...
      
       Но сейчас речь о другом, вернее, о другой. Эта, другая, вызывает возмущение не меньшее, чем тот, с пистолетом... Это о ней Франсуа Микло, главный редактор французского журнала Causeur, написал: "Женщина, которая смеется на кладбище". Более убийственной характеристики этой мадам я не встречал. Страшна женщина, не умеющая плакать на кладбище...
      
       Процитирую кратко эту статью "//www.zman.com/news/2012/03/21/122906.html":
       "Когда Европе нечего сказать, она посылает Кэтрин Эштон, чтобы та высказала это вместо нее. И ей за это платят. Она занимает самую высокооплачиваемую политическую должность в мире: 360 тысяч евро в год. В 2009 году баронессу-лейбористку назначили Верховным представителем Евросоюза по международным делам и безопасности, то есть руководителем европейской внешней политики.

    И вот уже 4 года Кэтрин Эштон сидит в кресле начальницы штуки, которой не существует в природе. И надо признать, она в этом преуспела. Глубина ее способности не понимать происходящего вызывает уважение. Неистовость, с которой она старается не участвовать в обсуждении важнейших гео-стратегических проблем, приближается к доблести. Что же касается вопросов безопасности и обороны, ее некомпетентность вызывает единодушное одобрение.

    Кэтрин Эштон представляет собой великую победу феминизма. Она осуществляет пророчество Франсуаз Жиру (французская журналистка, 1916-2003), которая написала 30 лет назад в Le Monde: "Настоящее равенство полов наступит в тот день, когда на важный пост назначат некомпетентную женщину". Кэтрин Эштон и есть это достижение. Но настоящая беда не в том, что Верховный представитель Евросоюза некомпетентен, а в том, что у него есть дар слова. В том, что Мадам разговаривает, судачит и болтает. Она высказывается. И не всегда сознавая, что несет. Короче говоря, Кэтрин Эштон не владеет тем, что древние греки называли "пониманием момента", right time.

    На днях она подтвердила это в очередной раз. Она странным образом почтила память жертв в Школе "Оцар а-Тора" в Тулузе: "Когда мы думаем о том, что произошло сегодня в Тулузе, когда мы вспоминаем о событиях годичной давности в Норвегии, когда мы знаем, что происходит в Сирии, когда мы видим, что происходит в Газе и в других частях мира, мы думаем о детях, которых лишили жизни...". И дальше она почтила память жертв ужасного ДТП в Швейцарии и молодых палестинцев, которые "против всех ожиданий, продолжают учиться, работать, мечтать и надеяться на лучшую жизнь".

    Израильские власти тут же отреагировали! Верховный представитель ответила, изменив на своем сайте текст выступления - она добавила к Газе Сдерот и послала своего пресс-секретаря объяснить, что она никогда не осмелилась бы сравнивать обстоятельства нападения в Тулузе и ситуацию в Газе. Баронесса Эштон пытается схватиться за ветки и вылезти из ямы. Но слова вылетели, и они были отвратительными.

    Отвратительными, потому что бывают моменты, когда простая человечность заключается в уважении скорби семей и траура страны. И это уважение состоит в признании исключительности произошедшего: эти дети не погибли в автомобильной катастрофе. "Убийца на мотоцикле" сделал это осознанно, а не случайно. Эти дети погибли не потому что случайно находились рядом с местом преступления, а потому что они были евреи. Это называется антисемитизм. Кто-нибудь, скажите мадам Эштон, что они не умерли от насморка!

    В Тулузе мы стали свидетелями отвратительного проявления антисемитизма, а один из высших представителей европейской бюрократии над этим насмехается, растворяя специфический характер убийства в череде других событий, тоже трагических, но других по природе своей. Антисемитизм, согласно Кэтрин Эштон, это не более чем одна из разновидностей человеческой морали. Чтобы скрыть антисемитский мотив убийства и представить его обыденной вещью, она придумала новую категорию - "дети, потерявшие жизнь". Когда-то недоброжелатели Реймона Пуанкаре (президент Франции 1913-1920 ) упрекали его в том, что он смеется на кладбище. А Кэтрин Эштон? Она просто покатывается от смеха.

    Но зачем Верховному представителю понадобилось проводить параллель между Тулузой и Газой? Что за задние мысли у нее в голове? Термин неправильный - чтобы иметь задние мысли, надо их вообще иметь... К чему она клонила, вспоминая Газу? Не хотела ли она дать понять, что убитые в Тулузе школьники, в конце концов, получили то, что заслуживали? Из-за Израиля. Из-за Газы.
    Упоминание палестинской ситуации стало теперь у нас непременным риторическим атрибутом при обсуждении любого акта антисемитизма?
      
       Может быть, пришло время потребовать отставки главы европейской дипломатии? Международная политика Евросоюза доверена самой некомпетентной и самой левой в этом поколении женщине. И это не случайность, а желание: страны Евросоюза не хотят, чтобы у этого союза была дипломатия. С Кэтрин Эштон они в безопасности - нам это не грозит" (перевод О. Кременчугского).
       В интернете, на многочисленных сайтах, - о Тулузе, о Тулузе... Уже прошли похороны в Израиле и во Франции, уже сказаны речи, уже минутой молчания отметили две страны горечь потерь... И всё же я хочу еще раз привести здесь хотя бы несколько сообщений новостных сайтов интернета. Слишком не случайной была та смерть, слишком несусветной была реакция некоторых...
       Реакция Кэтрин Эштон возмутила Израиль
       Сайт "Обозреватель, Вести" (//obozrevatel.com/abroad/16384-), 21 марта: "Власти Израиля призвали главу европейской дипломатии Кэтрин Эштон уйти в отставку. На встрече с палестинской молодежью в Брюсселе она сравнила убийства детей у школы в Тулузе с гибелью мирных жителей Палестины во время атак израильских вооруженных сил. В Тель-Авиве посчитали такое сравнение недопустимым.
       Глава МИД страны порекомендовал Эштон отказаться от своих слов или покинуть пост. После этого представители Евросоюза опубликовали скорректированную версию выступления. Они также заявили, что слова Эштон были некорректно изменены одним из информационных агентств.
      
       Утром 19 марта неизвестный устроил стрельбу рядом с одним из еврейских учебных заведений во французском городе Тулуза. Стрелявший скрылся с места происшествия на мотороллере. Жертвами нападения стали дети трех, шести и десяти лет, а также 30-летний преподаватель колледжа. Сообщается, что тяжелые ранения получил еще один подросток".
      
       Сообщение сайта (//news.mail.ru/politics/8408770/): "Власти Израиля призвали Кэтрин Эштон уйти в отставку. Глава МИД страны порекомендовал Эштон отказаться от своих слов или покинуть пост. Представители Евросоюза опубликовали скорректированную версию выступления. Они заявили, что слова Эштон были некорректно изменены одним из информационных агентств".
      
       Европейцы спасают незадачливого своего "дипломата"
      
       Сайт: Jewish.RU (//www.jewish.ru/news/world/2012/03/news994305865.php): "Евросоюз во вторник, 20 марта, был вынужден опубликовать скорректированную версию речи Верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон после того, как Израиль потребовал отставки дипломата, сравнившего убийство детей во французской Тулузе с гибелью мирных жителей в Палестине в результате действий израильской армии. Об этом сообщает Agence France-Presse.

    Заявление, сделанное Эштон на конференции в поддержку палестинской молодежи и возмутившее Израиль, как сообщается, было неверно понято. Из текста речи, который раздали на конференции, пропал отрывок, свидетельствовавший, что верховный представитель ЕС говорила в целом о трагедиях, жертвами которых становятся дети по всему миру. Однако дипломатический скандал вокруг выступления Эштон возник уже после того, как власти Израиля жестко отреагировали на ее слова, получившие широкое освещение в СМИ. Представители ЕС также созвонились с Израилем, чтобы урегулировать конфликт".
      
       Сайты России сквозь зубы о трагедии
      
       Сайт: Новости Федерации (//www.regions.ru/news/2399635/): "Евросоюз опубликовал исправленную версию речи Кэтрин Эштон после того, как Израиль потребовал отставки еврочиновницы. Возмущение Израиля вызвала речь Эштон на конференции в поддержку палестинской молодежи. ...Палестинцы выпустили по территории Израиля около 200 ракет, а Израиль продолжил обстрел Сектора Газа".
       (Россия есть Россия: о том, что из Газы стреляют именно и целенаправленно по мирным жителям и городам Израиля - молчок. И о том, что Израиль стреляет не по мирным жителям Газы, а уничтожил главаря террористов и бомбит склады оружия и туннели, по которым это оружие идет в Газу - тоже молчок. Вроде бы все на равных - Израиль по Газе, Газа по Израилю. Та же спекуляция, что и Эштон. Д.Г.).
      
       И сайт (//lenta.ru/news/2012/03/21/edit) тоже туда же. Сообщение подают таким заголовком: "Речь представителя ЕС об убийствах в Тулузе исправили из-за протестов Израиля". Исправили не потому, что ее заявление прозвучало провокационно и подло по отношению к убитым детям в Тулузе, а потому, что, видите ли, Израилю ее слова не понравились. И еще "славные слова" из этого же сообщения: "Заявление, якобы сделанное Эштон на конференции в поддержку палестинской молодежи". Вот еще "перл" в российской информации: "однако дипломатический скандал вокруг выступления Эштон возник уже после того, как власти Израиля жестко отреагировали на ее слова, получившие широкое освещение в СМИ". Понятно, что за антисемитские высказывания мадам Эштон скандал устроили не российские СМИ, а Израиль. И отлично, что Израиль устроил скандал. Хватит заниматься "политкорректностью".
      
       И в этом сообщении тоже гадкая перестановка фактов: "Израильские ВВС нанесли не менее 40 авиаударов по разным объектам в секторе Газа. В свою очередь палестинские боевики выпустили более 120 ракет по территории Израиля". Бедные бандиты-газовцы, вынуждены отвечать на бомбардировки Израиля... Подлость на подлости...
      
    Сайт "Взгляд. Деловая газета" (//vz.ru/news/2012/3/20/569710.html) сообщил, что
       "Кэтрин Эштон ответила на упреки Израиля за слова о тулузском расстреле". Что еще? "Эштон заявила, что СМИ сильно исказили ее слова о нападении на школьников в Тулузе, сделав акцент на сравнении трагедии с ситуацией в Секторе Газа. Ее заявление об атаке в Тулузе было "сильно искажено" новостными порталами". В пресс-службе отметили, что она "никоим образом не хотела пересекать ситуацию в Тулузе и обстановку в Секторе Газа". "Эштон только осудила нападение Озара Хатора на школьников в Тулузе и выразила соболезнования родственникам и друзьям погибших, так же, как это делают все граждане Франции и израильского сообщества", - добавили в пресс-службе.
       Вот как прозвучали ее "соболезнования" в понедельник во время встречи с палестинской молодежью в Брюсселе: "Когда мы думаем о том, что произошло сегодня в Тулузе, мы вспоминаем то, что произошло в Норвегии в прошлом году, мы знаем, что сейчас происходит в Сирии, мы видим, что происходит в Газе и других местах в мире". Кстати, даже не упомянула об обстрелах мирных граждан, и детей в том числе, в Израиле бандитами из Газы, скрыв это под словами "и в других местах в мире". Скорее всего, об Израиле и не думала...
      
       Еще один сайт: ME-Journal.RU, 20 Марта 2012 (//www.me-journal.ru/351/56091).
       Читаем заголовок: "Кэтрин Эштон оскандалилась в связи с убийством детей в Тулузе". Согласен. Не только оскандалилась, но вывернула своё нутро, то ли левацкое, то ли антисемитское (хотя это одно и то же). Ладно, не буду. Вот что сайт сообщает: "Уйти в отставку баронессу Кэтрин Эштон, главу европейской дипломатии, призывают власти Израиля. В противном случае ей следует отказаться от сравнений убийства еврейских детей в Тулузе с гибелью палестинских детей в Газе (И опять эта зудиловка российских СМИ: когда это Израиль убивал детей в Газе только потому, что они дети? Палестинцы стреляют из-за спин детей и женщин, но их в этом никто не обвиняет, хотя это выше всяких понятий нормальных людей и именно это ведет к гибели детей. Д.Г.).
      
       "Она более не может занимать свой пост", - сказал вице-премьер Израиля, глава МВД страны Элияху Ишай. Израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху, находившийся в университете "Технион" в Хайфе, также прокомментировал высказывания Эштон: "Мое особое возмущение вызвало сравнение целенаправленного, преднамеренного убийства детей с точечными, защитными действиями Сил обороны Израиля, предполагающими ликвидацию террористов, которые используют детей в качестве живого щита".

    Эштон честно заслужила похвалу от руководства ХАМАСа
       20 Марта 2012 (//www.7kanal.com/news.php3?id=287847): "Член так называемого политбюро ХАМАСа, Азат аль-Шарк похвалил, в специальном сообщении для прессы, главу внешнеполитического ведомства Евросоюза, Кэтрин Эштон за "объективный и непредвзятый подход к проблеме террора", имея ввиду ее комментарий к убийству в Тулузе. Похвала со стороны ХАМАСа вряд ли красит кого-либо из европейских дипломатов. В ответ на это заместитель премьер-министра Израиля, глава МВД Эли Ишай заявил, что заявление Эштон "повредило репутации ЕС как непредвзятого посредника" на Ближнем Востоке. "Она (Эштон) более не может занимать свой пост", - заявил Ишай.
      
       Так кто же такая Кэтрин Эштон?
      
       Приведу короткую справку из Википедии: Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 марта 2012; проверки требуют 2 правки.
       Кэтрин Эштон, баронесса, британский политический и общественный деятель. Окончила Лондонский университет, изучала экономику. В середине 1970-х годов активно участвовала в движении за запрет ядерного оружия. Вела общественную работу в благотворительных и некоммерческих организациях. В 2001 перешла на работу в правительство Великобритании. Парламентский секретарь министерства юстиции в кабинете Тони Блэра. В кабинете Гордона Брауна в июне 2007 заняла посты лидера Палаты лордов и лорда-председателя Тайного совета. В октябре 2008 стала новым представителем Великобритании в Европейской комиссии, заняв пост комиссара по торговле. 19 ноября 2009 на заседании Европейского совета была избрана первым Верховным представителем по иностранным делам и политике безопасности Европейского союза (Интересный вираж: занималась торговлей и в одночасье стала "главным дипломатом" Европы... Д.Г.).
       А я вновь повторю, что написал о ней Франсуа Микло, главный редактор французского журнала Causeur: "Женщина, которая смеется на кладбище"...
      
       Давид Генис
       (Опубликовано в газете "Горизонт", Денвер, 6 апреля 2012)
      
      
       0x01 graphic
       Кэтрин Эштон и господин Аббас за дружеской беседой (интернет)
      
       Livejournal Twitter В контакте Mail.ru Liveinternet.ru Facebook Myspace Blogger Google Buzz Gmail
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 08/04/2012. 64k. Статистика.
  • Эссе: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка