Генис Давид Ефимович: другие произведения.

Юнеско занялась политиканством

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 23/11/2011.
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 20/11/2011. 18k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О решении ЮНЕСКО о приеме в её члены несуществующего государства "Палестина" в октябре 2011 г.


  •    "Горизонт", N 43 (632), 18 ноября 2011 г.
       ЮНЕСКО занялась политиканством
       По сообщению ZMAN.com (10 ноября 2011 г.) "Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова объявила 10 ноября о приостановлении программ этой международной организации до конца года в связи с прекращением финансирования ЮНЕСКО. США, Канада и Израиль прекратили финансирование ЮНЕСКО после принятия в эту международную организацию Палестины. Вклад США составляет около 22 процентов бюджета ЮНЕСКО".
      
       Думаю, надо оценить и вклад России и ее представителя Боковой, благодаря которой Юнеско лишилась 65 миллионов долларов существенных финансовых дотаций. Причем, это не было стихийным актом. Указанные страны заранее предупредили официально, что снимут свои дотации, если кукольная "Палестина" будет принята в Юнеско.
      
       А теперь вчитаемся в два документа, вернее, в тексты выступлений неуважаемой мною госпожи Боковой. Насколько лицемерно звучат ее слова по сравнению с тем, что реально происходит на территориях, о которых она так "сердечно" печётся. Привожу в сокращении, ибо кроме риторики ничего в них нет.
      
       Выступление Ген.директора ЮНЕСКО г-жи Ирины Боковой по случаю рассмотрения пункта повестки дня, касающегося принятия Палестины в качестве государства - члена ЮНЕСКО (Пленарное заседание 36-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. Париж, 31 октября 2011 г.).
       (//unecdoc.unesco.org/images/0021/002136/213660r.pdf).
      
       "Мы переживаем исторический момент, и сейчас все мы ощущаем символическое значение и важность этого решения для палестинского народа и ЮНЕСКО. Оно венчает стремление народа стать полноправным членом семьи наций всего мира, связанных между собой одной большой целью - обеспечить мир на основе общих ценностей.
      
       (Почему же речь идет только о "палестинском" народе, а где многие десятки других народов, живущих исторически на своей земле, например, курды, баски, копты и т.д? И вообще, каким образом и в каких документах официально на основе Международного права и научных критериев арабы Ближнего востока стали официально признанным "палестинским народом"? Одно дело, когда это утверждают сами арабы или журналисты, и совсем другое, когда об этом официально говорит столь высопоставленный представитель международного сообщества. Да, ФАТХ на Западном Берегу и ХАМАС в Газе именно "обеспечивают мир на основе общих ценностей"! И какие "общие ценности" нашла Бокова с арабскими шахидами, терактами, бандитизмом, постоянной пропагандой в прессе и школах ненависти к Израилю, к евреям и христианам, за счет которого, кстати, все эти арабы, некогда набежавшие сюда в поисках работы в еврейских хозяйствах, живут сегодня припеваючи? Д.Генис)
      
       "Я приветствую Палестину (такого государства нет, а в географическое понятие "Палестина" входит, к сведению мадам Боковой, только два реально сегодня существующих государства Иордания и Израиль. Да и историю полезно не забывать: когда-то именно Израиль называли Палестиной. Д. Генис) в наших рядах и хотела бы воспользоваться этой возможностью, чтобы напомнить о нашем сотрудничестве, которое началось много лет тому назад. Я сейчас думаю о нашей работе по подготовке преподавателей и по обеспечению школьным образованием учащихся в секторе Газа. Я также думаю об учебных стипендиях, которые мы финансируем, о семинарах по обучению журналистов соблюдению мер безопасности
      
       (Всё это замечательно, но почему в школах ПА и Газы с малолетства детей учат стрелять из автомата, а в школьном образовании на первом месте обучение ненависти к Израилю и евреям? Израиль вносит существенные финансы в кассу Юнеско и в ответ получает за свои же деньги "школьное образование" ненависти со стороны арабов. Д.Генис).
      
       Хочу также сказать, что ЮНЕСКО много сделала для сохранения культурного наследия и для разработки плана устойчивого управления такими объектами, как Телль-Балата в Наблусе, археологический парк и мозаики Каср-Хишам, Церковь Рождества Христова и Музей ривайя в Вифлееме. Сейчас звучит - и громче, чем когда бы то ни было, - призыв палестинского народа к активизации усилий ЮНЕСКО и расширению ее деятельности в областях ее компетенции. Принятие нового государства-члена - это знак уважения и доверия.
      
       ("Уважения и доверия" к бандитам Фатха и Хамаса, лучших друзей России? Понимает ли госпожа, о чем она говорит? Обратите внимание, госпожа уже открытым текстом называет автономию государством. Ни ООН, ни Совбез ООН, не назвали и не признали ПА государством. Только Юнеско, в лице Боковой, бежит впереди телеги. Д. Г.).
      
       Это (Что "это"? - российское упрямство в противостоянии с США и Израилем?) должно стать поводом для укрепления Организации, а не для ее ослаб-
       ления, возможностью для всех подтвердить приверженность нашим общим
       ценностям, а не поводом для раскола. Буду откровенна. Моя ответственность в качестве Генерального директора (мне кажется, речь надо вести об откровенной и вызывающей безответственности гендиректора. Д.Г.) состоит в том, чтобы заявить, что я обеспокоена потенциальными проблемами, которые могут возникнуть в плане обеспечения универсальности и финансовой стабильности Организации. Я опасаюсь, что мы можем столкнуться с ситуацией, которая может привести к эрозии ЮНЕСКО как универсальной платформы для диалога. (Чего же, натворила дел, а теперь она "опасается"). Я обеспокоена стабильностью ее бюджета.
      
       (Если бы Бокова всерьез заботилась о финансах Юнеско, ей надо было посчитаться с протестами и предупреждением США, Канады, Израиля и других некоторых стран. Прежде, чем лить крокодиловы слёзы, надо было думать и оценивать ситуацию, а не принимать бездарные решения. Д. Генис)
      
       Хорошо известно, что под угрозу может быть поставлено финансирование со
       стороны Соединенных Штатов, являющихся крупнейшим плательщиком Орга-
       низации. Полагаю, что все мы несем ответственность за то, чтобы ЮНЕСКО в результате не был нанесен ненужный ущерб (Почему же "мы все несем ответственность"? Отвечать Боковой, не надо свои промашки и замашки перекладывать на чужую ответственность. Для того и Гендиректор, чтобы несла ответственность за деятельность вверенной ей организации. Д.Г.).
      
       Привычную жизнь наших обществ легко разрушить, а восстанавливается она
       долго. Меня огорчает возможная утрата набранных темпов и энергии в ЮНЕСКО.Работа ЮНЕСКО слишком важна, чтобы ставить ее под угрозу.
      
       (Всё же странная логика у гендиректора. Всё время пытается свою вину за срыв работы и бюджета Юнеско переложить на плечи всех, на плечи тех, кто принципиально не принял анархии в ее поведении. О чем думала раньше? Решила, что с предпреждениями США, Канады, Израиля можно всерьез не считаться? Д.Г.)
      
       Еще раз поздравляя Палестину с присоединением к семье ЮНЕСКО, я хотела
       бы однозначно заявить, что нам нужно, чтобы каждый член этой Организации
       в полной мере принимал участие в ее деятельности". Ирина Бокова
      
      
       Заявление Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой в связи с остановкой финансирования со стороны США 02.11.2011 - UNESCOPRESS
       (//www.unesco.org/new/ru/media-services/)
      
       "В нынешнюю эпоху экономического кризиса и социальных потрясений, я убеждена, что жизненно важная работа, проводимая ЮНЕСКО во имя глобальной стабильности и демократических ценностей, лежит в русле коренных интересов Америки (Зачем же Бокова своим непродуманным решением в противовес Международному праву перекрыла это русло? Чтобы насолить именно США в духе российского антиамериканизма? Чтобы "прижать" непослушный России Израиль? Д. Генис).
      
       Соединенные Штаты являются одним из важнейших партнеров ЮНЕСКО. Удержание членских взносов, а также других финансовых вложений со стороны США, по законам страны, ослабит эффективность ЮНЕСКО и негативно отразится на ее способности строить свободные и открытые общества (Вот именно за это и должны нести ответственность те, кто спровоцировал незаконное принятие несуществующего и, к тому же, агрессивного, "государства" в члены Юнеско, подразделения ООН. Д.Г.).
      
       Финансирование США помогает ЮНЕСКО развивать и поддерживать свободные и конкурентоспособные СМИ в Ираке, Тунисе и Египте. Программы ЮНЕСКО по распространению грамотности в зонах конфликтов развивают у людей способность к критическому мышлению и чувство уверенности, необходимые для борьбы с насильственным экстремизмом. Чтобы поддержать демократический дух "Арабской весны", ЮНЕСКО проводит подготовку журналистов по объективному освещению выборов.
       Во всем мире мы встаем на сторону каждого журналиста, который подвергся нападению или был убит, потому что мы - агентство ООН, и наш долг - защищать свободу выражения мнений. Ранее в этом году, в Вашингтоне, я присудила Всемирную премию за свободу печати ЮНЕСКО заключенному в тюрьму иранскому журналисту Ахмаду Зейдабади.
       ЮНЕСКО является единственным учреждением системы ООН, мандат которого - содействовать развитию просветительской деятельности о Холокосте во всем мире.
       Используя финансовые средства, предоставленные Соединенными Штатами и Израилем, ЮНЕСКО разрабатывает специальные учебные программы для того, чтобы Холокост никогда не был забыт. В феврале прошлого года я совершила исторический визит в концентрационный лагерь "Аушвиц-Биркенау" вместе с более чем 150 политическими и религиозными лидерами, в основном, из арабских и мусульманских стран. Я до сих пор помню слова д-ра Мустафы Серика, верховного муфтия Боснии, который сказал: "Мы должны рассказать нашей молодежи в мечетях, в церквях и синагогах о том, что здесь произошло".
       При поддержке США мы ставим науку на службу людям. ЮНЕСКО прилагает огромные усилия для того, чтобы расширить Систему предупреждения об океанских цунами. В марте эта система спасла десятки тысяч жизней, когда цунами обрушились на Японию. На Ближнем Востоке Программа Сезам (SESAME) ЮНЕСКО обеспечивает проведение исследований на уровне мировых стандартов и способствует развитию научных и культурных связей между соседними странами, включая Израиль и Египет.
       Правительство США признает ценность всей этой работы. По заявлению Государственного департамента, "Взаимодействие США с ЮНЕСКО служит широкому диапазону наших национальных интересов в сфере образования, науки, культуры и коммуникаций "...". Мы будем работать с Конгрессом, чтобы обеспечить интересы и сохранить влияние США".
       ЮНЕСКО воодушевлена тем, что Соединенные Штаты намерены и впредь сохранять свое членство в Организации, и надеется, что решение проблемы финансирования, в конечном счете, будет найдено. Пока этого не произойдет, для нас будет невозможно поддерживать нынешний уровень нашей деятельности.
       Объявленный отказ от передачи в бюджет Организации предусмотренных на 2011 год средств незамедлительно отразится на нашей способности выполнять программы в критически важных областях деятельности, таких как: обеспечение всеобщего образования, поддержка новых демократий и борьба с экстремизмом. В свете этого, я призываю администрацию США, Конгресс и американский народ найти пути конструктивного решения вопроса и продолжать оказывать поддержку ЮНЕСКО в эти неспокойные времена".
      
       Я специально не стал сокращать текст заявления Боковой, которая говорила о чем угодно, только не о том, почему же и для какой цели она провела в Юнеско комедию с принятием в эту международную организацию "государства Палестина"? Где и для чего она отыскала этот фантом? США, Канада и Израиль отказались финансировать Юнеско именно по этой причине. Но ни слова мир не услышал от Боковой, почему организация, призванная заниматься культурой и просвещением, вдруг ударилась в политиканство самого плохого пошиба? Тут причитаниями в духе Боковой не поможешь. За подобное фиаско Бокова по-доброму должна была бы подать в отставку. Она своё черное дело сделала.
         Давид Генис
      
       Комментарии читателей (с интернета):
       - ДАРМОЕДЫ
       - О каком благосостоянии вы говорите и культурных программах? На благо муслимам? Так это нам по барабану. Кто-нибудь в Израиле ощутил поддержку ЮНЕСКО? Полный бред! Пустая организация,изжившая себя,как и ООН!
       - А почему ЮНЕСКО проигнорировало тот факт, что в ПА культивируется убийство евреев, отрицание Холокоста, переписывание истории в учебниках и т.п.?? Или ЮНЕСКО это уже поддерживает как "многообразие культур"? Хочу спросить у Ирочки Боковой - за что ее дедушка воевал в ВО войну?
       - Если б ЮНЕСКО возмутилась, когда 5-8 летние дети в Газе или Рамалле на утренниках и демострациях ходят с импровизированными поясами шахидов и тем, что в школах их призывают брать пример с террористов, убивающих других детей, я бы сам сдавал деньги в эту организацию
       - Почему ЮНЕСКО НЕ ПРИДАЛО ЗНАЧЕНИЯ тем фактам, что в ПА культивируется убийство евреев, переписывается история, отрицается Холокост? ПОЧЕМУ их вообще обсуждали? Или ПРОСТО приняли?
       - Не успели арабесы еще обжиться в ЮНЕСКО, а уже организацию обанкротили.
       - Надо было думать, прежде чем делать. Представители стран в ЮНЕСКО дали волю своим подростковым переживаниям, их не устраивает, видите ли, авторитарная роль США и прочих стран золотого миллиарда.
       - А то, что на деньги ЮНЕСКО содержатся благотворительные и культурные программы, от которых зависит благосостояние десятков (если не сотен) тысяч людей, это они не подумали, поэтому так легко поссорились с основными донорами. И вообще, деятельность ЮНЕСКО должна быть вне политики. Как они теперь будут выкручиваться?
       - Для скорейшего латания дыры в бюджете, ЮНЕСКО должна оперативнее признавать переоборудованные в мечети церкви и синагоги как историческое исламское культурное наследие. Спонсорская помощь не заставит себя ждать
       - А пусть Россия подаст. Пусть внесет 100 млн. евро на благое дело, хотя легко отобрать деньги у русских и дать Кадырову на распил .
       - Ну, конечно, ведь культурные ценности арабов, называющих себя чуждым им названием "палестинцы", нужно ценить и внедрять среди других народов. Особенно ценны школьные программы для обучения детишек тому, как быстрее пустить кровь христианам и евреям.
       - 107 голосовавших стран культуру видели в гробу (если вообще о ней вспоминают) и Юнеско рассматривали как кормушку (какого-либо племени или хамулы в этих странах). Кормушка закрылась (по их вине) - ай-вай! Другую придется искать. Что им до Юнеско и до человеческой цивилизации!
       - ЮНЕСКО по своей программе "защита детей" должна следить за арабами, чтоб те перестали стрелять по школам и школьным автобусам и по Сдероту... Или они с террористами друганы уже?! ООН и ЮНЕСКО себя изжили!
      
       Вот такой взрыв эмоций честных людей! В голове не укладывается, чтобы такая солидная международная организация при ООН, как Юнеско, повела себя откровенно политикански. Не зря, значит, там российский представитель Ирина Бокова председательствует. Вот и черную душу и истинное лицо Лаврова и Путина, лучших и верных друзей Хамаса, Хизбаллы и Ирана, перед всем честным миром высветила.
       Давид Генис
      
      
  • Комментарии: 4, последний от 23/11/2011.
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 20/11/2011. 18k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка