Главный Геолог Ussr: другие произведения.

Красные холмы Руссильона!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Главный Геолог Ussr (evg.aksamentov@yandex.com)
  • Обновлено: 18/11/2017. 23k. Статистика.
  • Рассказ: Франция
  • Иллюстрации: 4 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассекреченный болюс!


  •    КРАСНЫЕ ХОЛМЫ РУССИЛЬОНА!
      
       Аннотация: Bolus armenica (лат.)
      
       (Primus sapientiae gradus est falsa intellegeri) Первая ступень к мудрости - понимание ложного.
       0x01 graphic
       В СТАРИНУ ВСЕ СЕКРЕТЫ ПРИНАДЛЕЖАЛИ ХУДОЖНИКУ, А ТЕПЕРЬ ОН И САМ НЕ ЗНАЕТ, ЧЕМ РИСУЕТ. (УИЛЬЯМ ХОЛМАН ХАНТ. ИЗ ПОСЛАНИЯ ЛОНДОНСКОМУ ОБЩЕСТВУ ИСКУССТВ.)
       0x01 graphic
       Бывший охряной карьер. Нынче в этих местах объявлен "туризм"... Разумеется, про алмазы, рубины и сапфиры вам тут никто ничего не расскажет!.. Постарайтесь удрать от экскурсовода как можно дальше, а лучше вообще приехать самостоятельно. Красные холмы Руссильона и окрестности Фонтен де Воклюз хранят много природных тайн!.. Самоцветный таинственный Прованс ждет вас!..
      
      
       "...МОЛОДЫЕ НЕМЦЫ И БРИТИШИ, В ИЗМАЗАННОЙ ОБУВИ , АБСОЛЮТНО СЧАСТЛИВЫЕ, С РЮКЗАЧКАМИ НАПОЛНЕННЫМИ ОХРОЙ..." (ИЗ БЛОГА ТУРИСТКИ)
      
       В этом сказе я, самоцветные мои читатели, расскажу вам об алмазной Франции!.. Да, да, не много и не мало. Устраивайся поудобнее с бокалом французского вина. Щас расскажу!.. Это в Провансе, париж нам не нужен!.. Настоящая Франция - это всегда провинция!..
       Мы на реальном примере посетим с вами французскую водяную трубку (подземный источник воды) в маленьком городке Фонтен де Воклюз. Это в провинции ПРОВАНС. Майонез "провансаль" все кушали?.. То-то-зе!.. Потом мы взберемся на красные холмы Руссильона и немного пособираем оранжево-красный БОЛЮС. Подробнее о болюсе читай "Рассекреченный болюс" и другие сказы по охре. БОЛЮС часто собирают во Франции немецкие и британские детишки, ну а мы - чем хуже их?.. Нам тоже самоцветы не помешают, верно?.. Поэтому не забудь взять рюкзачок для охры и перчатки, чтоб не закрасить руки об краснооранжевую природную краску. А то потом при выезде из мини-гостиницы получим счет от администратора за покрашенные вещи. Хотя я думаю, им к этому не привыкать.
       Маленький городок Фонтен де Воклюз.
      
       ФОНТЕН ДЕ ВОКЛЮЗ .
       ГОРОДОК, ОСНОВАННЫЙ В СЕРЕДИНЕ VI ВЕКА СВЯТЫМ ВЕРАНОМ, ОВЕЯН САМОЦВЕТНЫМИ ТАЙНАМИ И ЛЕГЕНДАМИ. СЕЙЧАС ЗДЕСЬ ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЕТ ОКОЛО 640 ЧЕЛОВЕК. РЕКА СОРГ, ВЫХОДЯЩАЯ ВЕСНОЙ, ВО ВРЕМЯ ПАВОДКА, ИЗ БЕРЕГОВ, ПЕРИОДИЧЕСКИ ЗАЛИВАЕТ ИХ ДОМА, НО ЛЮДИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В СВОИ ДОМА.
      
       "...пошли посмотреть еще одну достопримечательность этого места - источник Сорг. Было сыро, пик подъема воды был несколько недель назад, и тогда вода заливала тропинку к источнику. Посреди волшебного, чарующего пейзажа вдруг открылся источник Сорг - один из самых богатых и обильных в мире. Источник , возможно, он бьет из полноводной подземной реки. Русло этой подземной реки не найдено до сих пор, несмотря на неоднократные попытки. Одним из последних исследователей источника был командор Жак-Ив Кусто. Ученые опустили оборудование более чем на 400 метров под землю, но даже современное техническое оснащение, не позволило найти русло этой реки..."
      
       Очень глупо, кстати, искать какое-то "русло", когда оно перед вами, скажу я вам. О том, что родники и реки текут вверх - вы, наверное и слыхом не слыхивали, но это так!.. Я бы не спешил так слепо доверять "командору", так как мне совершенно неизвестно на кого он там реально трудился. Помню, читал одну из его книг, где он хвастал, как ел омаров в оккупированном фашистами Париже. Я не удивлюсь, если мне скажут, что "командор" во время оккупации Парижа омарами еще и фашистов угощал. К тому же я привык, что "ученые" регулярно врут, но раз уж тут засветился сам "командор" всея Франции, то можете сделать несложный вывод - место явно рыбное!.. "Командор" не стал бы терять зря время!..
       Для начала, други мои алмазные, запомните одну важную вещь - БОЛЮС. Не путать с северным полюсом. Болюс - это такие тяжелые ржавые комочки, на вид землистые, жирные на ощупь, могут быть оранжево-красные, ржаво-красные, ржаво-желтые, буро-красные и другие ржаво-бурые сочетания. Я же буду звать их просто - РЖАВКА!.. Ржавку, например, легко найти на красных холмах Руссильона во Франции. Но не только, Латвия, например, вся состоит из красно-буро-желтых холмов, как и Псковщина. Разница вся в том, что в Руссильоне активно велась добыча охры в средние века. А насчет Латвии или Псковщины можно говорить только в ранге гипотезы. Но красные холмы и красные утесы там имеются. Осталось мелочь - найти.
      
       ДЛЯ СПРАВКИ:
      
       АРМЯНСКАЯ ГЛИНА
      
       Армянская глина - разновидность мягкой красной глины, встречающейся в Армении и Турции. Используется как природный красящий компонент в пудре и косметических масках. Название по INCI: Armenian Bole.
       *** Вот уже пошло изменение латинского названия Bolus armenica (лат.) - примечание автора СВС.
      
      
       Болюс (лат. bolus, левкасная глина, лемносская земля) -- бурые, желтые и красные глины, содержащие большое количество оксида железа. Использовался в текстильном производстве как поглотитель жиров; как пищевой краситель до появления синтетических красителей. Использовался ранее как грунтовка, в частности живописцами Болонской школы, при этом оказалось, что через какое-то время цвет болюса пробивался сквозь живопись и нарушался колорит картин.
       0x01 graphic
       КАРЬЕР ОХРЫ В РУССИЛЬОНЕ.
       Из интернет-блога туристки:
       "...Мы подъехали к следующему городку Руссильон ( Roussilon).
       Как и другие городки Люберона он расположен на высоком холме, который относительно пологий с юга , а с севера обрывается в долину огромными красными ступенями. Руссильон расположен в самом центре крупнейшего месторождения охры в мире.
       Охра везде: на стенах домов, которые окрашены в самые различные оттенки. Охра до середины XX века являлась основой экономики этого городка. А начали ее добывать еще римляне..."
      
       TERRA RUBRA - КРАСНАЯ ЗЕМЛЯ!..
       Современные источники утверждают что:
       БОЛЮС -- (лат. bolus, от греч. bolos земляная глыба). 1) род глины, употреблявшейся прежде в медицине. 2) большие пилюли.
      
       Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
       Болюс -- бурая или желтая глина с довольно значительным содержанием воды и окиси железа. Встречается преимущественно в трещинах и пустотах базальтов, например, у Стригау в Силезии, у Фрейберга в Саксонии, в Зезебюли у Геттингена, на Гебридских островах. В воде БОЛЮС распадается на мелкие кусочки, но не делается пластическим. В прежнее время он употреблялся как лекарство под названием "terra sigillata"; его формовали в виде плоских кружков, на которые ставилось клеймо, откуда произошло и латинское название.
      
       ВЕСТИ ИЗ АБХАЗИИ
       Мой друг, вольный старатель, из Абхазии, тоже потверждает, что ржавые красно-оранжевые комочки БОЛЮСа в воде не растворяются полностью, но выделяют желтую или оранжевую или красную краску. Она очень сильно пачкает руки. Глина занорышевая часто жирная, плохо отмывается с рук. Желвачок часто внутри мокрый. Разумеется, БОЛЮС не может быть во всех регионах одинаковый, это зависит от состава глин, пород, базальта в определенной местности. Поэтому описания БОЛЮСа могут отличаться, но в целом можно сказать, что это на вид рыжая рыхлая железистая масса, плохо крошится, не полностью растворяется в воде.
      
       ОДНАЖДЫ НА СЕВЕРЕ
      
       Однажды у себя на Севере я шел весной в мае, перед самым паводком, по берегу Витима в 2010-ом году и увидел довольно большой железистый рыхлый буро-красный камень. Он смотрелся, как ЗЕМЛЯНАЯ ГЛЫБА, точнее не сказать!.. Разумеется, я ничего не знал тогда ни об ОХРе, ни о БОЛЮСе, ни об оранжево-красных желвачках ("эклогит"ах - оф.). Я геологическим молотком немного даже порыхлил этот большой буро-красный камень, фотоаппарата с собой не было. Решил прийти на другой день, пришел - Витим резко прибыл, и мой красный рыхлый камень "уплыл" вместе с паводком. Се ля ви. Но вот что я вам скажу, други: все это было близ водяной трубки!.. Ну а по водяным трубкам читайте СВС, я уже по водяным трубкам много чего важного рассказал вам и показал фотографиями.
      

    ФИНСКИЕ СЕКРЕТЫ И ТРАДИЦИИ!..

      
       В северной Финляндии издавна варят самодельную краску-самоварку из красной охры и красят деревянные и каменные дома в бордово-красный цвет. Это старая национальная традиция Финляндии. По мере изготовления красной охряной краски старый финн, неспеша покуривая трубку, вымывает в старинных чанах, из красной охры очень "вредную примесь" - "кристаллическую кремнекислоту" (кристаллический углерод) и продает ее потихоньку в старый добрый Антверпен. Жить то на что-то надо, а научил искать самоцветы в охре его еще дедушка, который тоже всю жизнь варил бордово-красную краску, так и передаются семейные "секрет"ы и "тайны" по наследству, от деда к внуку, от отца к сыну... Финляндия вообще страна хороших крепких традиций. И стоят по всей Финляндии крепкие старые дома, крашенные охрой в бордово-красный цвет.
      
       ОХРА В ИТАЛИИ
      
       ЛУЧШИЕ СОРТА ЕСТЕСТВЕННОЙ ОХРЫ НАХОДЯТСЯ В ИТАЛИИ. ВСЕОБЩЕЙ ИЗВЕСТНОСТЬЮ ПОЛЬЗУЮТСЯ "РИМСКАЯ ОХРА", "ТЕРРА-ДИ-СЬЕННА" И "УМБРА". Поинтересуйтесь городом в Италии - СИЕНА, его банковской историей, она довольно интересна.
       В итальянской части Сицилии, в "мафиозной" Калабрии есть городок ДИАМАНТЕ, весь украшенный настенными фресками, красивыми рисунками из ОХРЫ. Калабрийское побережье Тирренского моря вообще богато самоцветами, да и рядом в горах, на речках полно самоцветов, например в районе Морано Калабро.
      
       ОЧЕНЬ XOPOШИE СОРТА ОХРЫ НАХОДЯТСЯ ВО МНОГИХ МЕСТАХ РОССИИ, В КРИВОМ РОГЕ, В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ, ЛИПЕЦКОЙ, ВОРОНЕЖСКОЙ, КУРСКОЙ (КМА!) ОБЛАСТЯХ. ВО ФРАНЦИИ В ПРОВАНСЕ, ОКОЛО НАНТА И БОРДО, В ГЕРМАНИИ ОКОЛО АМБЕРГА И КАССЕЛЯ ("КАСЕЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ") Разумеется, кого то могу и не упомянуть.
      
       0x01 graphic
       НА ЭТОМ ФОТО АФРИКАНСКИЙ БОЛЮС.ТЕПЕРЬ ВЫ ЗНАЕТЕ, КАК ОН ВЫГЛЯДИТ. РАЗМЕР ТАКОГО ЗАНОРЫША В СРЕДНЕМ ОТ 2СМ ДО 8СМ, ИНОГДА БОЛЕЕ. НА ВИД ЭТО РЖАВЫЙ ЖЕЛВАЧОК, МОКРЫЙ И БРЫЗЖЕТ КРАСКОЙ ПРИРОДНОЙ..
      
       ЧТО ТАКОЕ БОЛЮС? Не путай с Северным полюсом!.. Внутри БОЛЮСа алмазы, рубины и другие самоцветы, читай "Загадочный алмазный желвак". Кстати, болюс вполне съедобен, впрочем, алмазы съедать не стоит, хотя в древнем Китае алмаз крошили и использовали как лекарство, об этом упоминали все известные врачи древности. С учетом того, что нынче алмаз назначили самым дорогим, съедать алмазы даже в виде лекарства - это дикое варварство!.. Вообщем, я рекомендую, болюс - грызите, алмазы, рубины, сапфиры - выплевывайте, как косточки вишни, и продавайте их потихоньку ювелирам, в Европу.
       ЖИРНЫЙ НА ОЩУПЬ, ЛЕГКО РАСТИРАЕТСЯ, ВО РТУ БЫСТРО ТАЕТ. У РИМЛЯН НОСИЛ НАЗВАНИЕ "TERRA RUBRA" (КРАСНАЯ ЗЕМЛЯ), НА ВОСТОКЕ БЫЛ ИЗВЕСТЕН КАК "АРМЯНСКАЯ ГЛИНА". С древнейших времен употреблялся в кулинарии ряда национальных кухонь (греческой, ассирийской, армянской, египетской, а в новое время - во французской, испанской, португальской) для подкрашивания пищи, а иногда и для усиления вязкости некоторых кулинарных блюд. ДО ПОЯВЛЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ ХИМИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ ДОБАВЛЯЛСЯ В ШОКОЛАД, а также для подкрашивания саго (в Германии). Представлял собой естественную и самую безопасную красящую пищевую добавку. Ах, да, чуть не забыл - на промывке БОЛЮСа иногда попадаются АЛМАЗЫ (самоцветы). Ну или на худой конец - сапфиры, тут уж как мыть будете... Только где вы воду брать будете?.. Могу предложить вам только СУХОЕ ОПРОБОВАНИЕ, так как вам повезло - БОЛЮС легко РАСТИРАЕТСЯ ПАЛЬЦАМИ. Это же ОХРА КРАСНАЯ, читай "Загадки красной охры".
       XOPOШИЕ СОРТА ЕСТЕСТВЕННОЙ ОХРЫ ОЧЕНЬ ЛЕГКО ИСТИРАЮТСЯ МЕЖДУ ПАЛЬЦАМИ, ОСТАВЛЯЯ ТО ЖЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО И ТАЛЬК.
      
      
       ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ "ВРЕДНАЯ" "ПРИМЕСЬ"!!!
      
       Цитата:
       "Обыкновенная и наиболее частая примесь - глина при не очень большом содержании не может считаться вредной примесью. Песок, мелкий кварц или кристаллическая кремнекислота представляет вредную примесь, как в значительной степени понижающая кроющую способность охры."
      
       "...По мере изготовления красной охряной краски старый финн, неспеша покуривая трубку, вымывает в старинных чанах, из красной охры очень "вредную примесь" - "кристаллическую кремнекислоту" (кристаллический углерод) и продает ее потихоньку в старый добрый Антверпен..." Читай "Финские традиции и секреты".
      
       "САМИ МЫ СПУСКАТЬСЯ НЕ СТАЛИ, НО НАВСТРЕЧУ НАМ ШЛИ МОЛОДЫЕ НЕМЦЫ И БРИТИШИ, В ИЗМАЗАННОЙ ОБУВИ , АБСОЛЮТНО СЧАСТЛИВЫЕ, С РЮКЗАЧКАМИ НАПОЛНЕННЫМИ ОХРОЙ. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ОХРА ИСПОЛЬЗУЮТСЯ, В ОСНОВНОМ, ХУДОЖНИКАМИ КАК ПИГМЕНТ." (ИЗ БЛОГА ТУРИСТКИ)
      
       ***Примечание автора СВС - Современные художники используют готовые краски!!!
       С конца 19-века применение природного пигмента - красной охры - в живописи было резко ограничено, все художники переключились на готовые краски.
       "Поэтому в Руссильоне множество галерей, художественных салонов, сюда приезжают художники и мастера со всего мира." (из блога туристки)
       ***Вот это то и занятно мне, и, думаю, вам тоже, - примечание Е.Ю.
      
       ВЫВОД АВТОРА СВС
      
       Все бы было так, и поверил бы я, что молодые немцы и британцы собирают природную краску на красных охряных холмах Руссильона... но все дело в том, алмазные мои, что я очень недоверчивый и не поленился узнать: ПРИРОДНЫЕ ПИГМЕНТЫ уже ДАВНО ВЫШЛИ У СОВРЕМЕННЫХ ХУДОЖНИКОВ ИЗ УПОТРЕБЛЕНИЯ, И ОНИ РИСУЮТ КАРТИНЫ ГОТОВЫМИ КРАСКАМИ!.. ВУАЛЯ!..
       И что, вы хотите мне сказать, что современные немецкие и британские детишки не могут себе купить готовые краски в Берлине или Лондоне?.. Не смешите мои ботинки, алмазные мои читатели!.. Будут вам избалованные детишки Европы бегать ради дешевой краски (природный пигмент) по красным холмам французского Руссильона?.. Или детишки вдруг начитались альтернативных сайтов по краскам, так что ли?.. Да даже в средние века картины для богатых заказывались из киновари, а не из дешевой охры. Почитайте на сайтах для художников описания по красной охре, и поймете, что она не годится толком даже на грунтование холста.
       Думаю, на эти и другие "художественные" вопросы каждый читатель СВС ответит себе сам. На этом сказ о секрете армянской глины завершен, но мы обязательно вернемся к этой интересной "рисовальной" теме еще раз. Как видим, секреты вольных старателей пересекаются с секретами древних художников. Кто-то действительно картины талантливо рисовал, а кто-то охру практично промывал в чанах.
       Всем вольным старателям побольше в походах красных гор, красных рек, красных озер, красных обрывов, красных холмов, красных утесов, красных каньонов, красных ущелий и красных яров, черных и серых базальтов с красными глазками-пуклями БОЛЮСа и т.п.
       В данном сказе использован текст и фото с блога
      
       Источник:
       http://www.wellcome-tour.ru/stati/provans/lyuberon-dusha-provansa.html
      
       Сам автор СВС во Франции никогда не был, но зато я бывал в Латвии, и могу сказать, что красные холмы Руссильона очень и очень похожи на красные холмы Латвии и Псковщины. К чему бы это?.. Вполне можно поискать БОЛЮС и там. Уверен, что БОЛЮС есть в Латвии и на Псковщине. Всем, кому требуется удаленная помощь в поисках, обращайтесь к автору СВС по эл.почте, все консультации платные.
      
       ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ! МЫ ИЩЕМ БМ И САМОЦВЕТЫ!.. ПОСОБНИЧЁК. СКАЗОЧНЫЙ ПОМОЩНИК УДАЧЛИВОГО СТАРАТЕЛЯ-ПОИСКОВИКА КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ. "ПОСОБНИЧКОВ, ВИДНО, ИМЕЕТ ДА НАМ НЕ СКАЗЫВАЕТ" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       http://staratel.far.ru/
      
      
      
  • © Copyright Главный Геолог Ussr (evg.aksamentov@yandex.com)
  • Обновлено: 18/11/2017. 23k. Статистика.
  • Рассказ: Франция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка