Ãëàâíûé Ãåîëîã Ussr: äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.

Ñêàçàíèå î ÷èñòîì ðóáèíå!

Ñåðâåð "Çàãðàíèöà": [Ðåãèñòðàöèÿ] [Íàéòè] [Ðåéòèíãè] [Îáñóæäåíèÿ] [Íîâèíêè] [Ïîìîùü]
  • © Copyright Ãëàâíûé Ãåîëîã Ussr (evg.aksamentov@yandex.by)
  • Îáíîâëåíî: 23/06/2017. 18k. Ñòàòèñòèêà.
  • Ðàññêàç:
  • Èëëþñòðàöèè: 8 øòóê.
  • Ñêà÷àòü FB2
  •  Âàøà îöåíêà:
  • Àííîòàöèÿ:
    Ôîòî íàñòîÿùèõ ðóáèíîâ!


  •    ÑÊÀÇÀÍÈÅ Î ×ÈÑÒÎÌ ÐÓÁÈÍÅ!
      
       ÁÅÐÅÃÈÒÅÑÜ ÒÎÃÎ, ×ÒÎÁÛ ÂÀÌ ÂÅÍÈÑÛ ÇÀ ËÀË ÍÅ ÏÐÎÄÀËÈ.("ÐÓÑÑÊÀß ÒÎÐÃÎÂÀß ÊÍÈÃÀ", XVIII Â.)
      
       "ÏÅÐÂÎÅ ÌÅÑÒÎ ÑÐÅÄÈ ÌÀËÈÍÎÂÎ-ÊÐÀÑÍÛÕ ÊÀÌÍÅÉ ÇÀÍÈÌÀÅÒ ÊÀÐÁÓÍÊÓË,ÍÀÇÛÂÀÅÌÛÉ ÒÀÊ ÏÎÒÎÌÓ,×ÒÎ ÎÍ ÍÀÏÎÌÈÍÀÅÒ ÎÃÎÍÜ".(ÏËÈÍÈÉ ÑÒÀÐØÈÉ)
      
       "ÊÀÌÅÍÜ ÇÅËÎ ÄÐÀÃ È ÂÑÅÌ ÊÀÌÍßÌ ÃÎÑÏÎÄÈÍ,ÂÈÄÅÍ,ÀÊÈ ÓÃÎËÜ,È ÍÎÙÈÞ ÑÂÅÒÈÒ"("ÀÇÁÓÊÎÂÍÈÊ")
      
      
       0x01 graphic
       Â ÝÒÎÌ ÑÊÀÇÅ ÏÎÃÎÂÎÐÈÌ Î ÐÓÁÈÍÅ. ÌÍÎÃÈÅ ÅÃÎ Â ÃËÀÇÀ ÍÅ ÂÈÄÅËÈ. ÂÎÒ ÎÍ, ËÞÁÓÉÒÅÑÜ, ÏÎÆÀËÓÉÑÒÀ!..
       0x01 graphic
       À ÝÒÎ ÔÎÒÎ ÐÓÁÈÍÀ ÏÐÈÑËÀË ×ÈÒÀÒÅËÜ Ñ ÏÀÌÈÐÀ... Ñ ÄÐÅÂÍÅÉØÈÕ ÂÐÅÌ¨Í ÐÓÁÈÍ ÄÎÁÛÂÀÅÒÑß ÍÀ ÏÀÌÈÐÅ ÍÀ ÒÅÐÐÈÒÎÐÈÈ ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÎÃÎ ÒÀÄÆÈÊÈÑÒÀÍÀ ÂÌÅÑÒÅ Ñ ÐÎÇÎÂÎÉ ØÏÈÍÅËÜÞ (ÌÅÑÒÎÐÎÆÄÅÍÈÅ ÊÓÕÈËÀË).
       À ÂÛ ÄÓÌÀËÈ, ×ÒÎ ÐÓÁÈÍÛ ÒÎËÜÊÎ ÍÀ ÌÀÄÀÃÀÑÊÀÐÅ, ÖÅÉËÎÍÅ ÈËÈ Â ÁÈÐÌÅ?.. ÐÓÁÈÍÛ, Ê ÂÀØÅÌÓ ÑÂÅÄÅÍÈÞ, ÅÑÒÜ Â ËÞÁÎÉ ÃÎÐÍÎÉ ÐÅ×ÊÅ... ÍÅ ÂÅÐÈÒÅ?.. À ÂÛ ÎÒÑÀÄÊÓ Â ÐÓÊÈ ÁÐÀËÈ ÕÎÒÜ ÐÀÇ?.. ÕÎ×ÅØÜ - ÍÅ ÂÅÐÜ, À ÕÎ×ÅØÜ - ÏÐÎÂÅÐÜ!..
       ÃÅÎËÎÃÈ ÆÅ ÑÒÀÐÀÒÅËÜÍÎ ÈÇÁÅÃÀÞÒ ÏÐÎÈÇÍÎÑÈÒÜ ÑËÎÂÎ "ÐÓÁÈÍ" ÂÑËÓÕ, ÒÀÊ ÊÀÊ ÊÀÌÅÍÜ Î×ÅÍÜ ÄÎÐÎÃ È ÍÅ ÓÑÒÓÏÀÅÒ ÏÎ ÖÅÍÅ ÀËÌÀÇÓ. ÎÍÈ ÁÓÄÓÒ ÃÎÂÎÐÈÒÜ ÂÑÅ, ×ÒÎ ÓÃÎÄÍÎ, ÍÎ ÑËÎÂÎ "ÐÓÁÈÍ" ÂÑËÓÕ ÍÅ ÑÊÀÆÓÒ...
       ÂÎËÜÍÛÉ ÑÒÀÐÀÒÅËÜ ÏÎÍÀ×ÀËÓ ÇÀÏÓÒÀÅÒÑß, Ó ÐÓÁÈÍÀ ÑÒÎËÜÊÎ ËÅÂÛÕ ÈÌÅÍ, ×ÒÎ ÁÎÞÑÜ È ß ÂÑÏÎÌÍÞ ÍÅ ÂÑÅ, ÍÎ ×ÒÎ Æ, ÏÎÏÐÎÁÓÅÌ - ÐÓÁÅËËÈÒ, ÀËÜÌÀÍÄÈÍ, ÊÐÀÑÍÛÉ ÒÓÐÌÀËÈÍ, ÊÀÐÁÓÍÊÓË, ËÀË, ØÏÈÍÅËÜ, ÃÐÀÍÀÒ, ÏÈÐÎÏ... ÍÀ ÐÛÍÎÊ ÞÂÅËÈÐÍÛÕ ÊÀÌÍÅÉ ÏÎÏÀÄÀÅÒ ÍÅÌÀËÎ ÏÎÄÄÅËÜÍÛÕ ÐÓÁÈÍÎÂ, ÎÑÎÁÅÍÍÎ ÑÒÅÊËßÍÍÛÕ ÈÌÈÒÀÖÈÉ È ÄÓÁËÅÒÎÂ Ñ ÂÅÐÕÍÅÉ ×ÀÑÒÜÞ ÈÇ ÃÐÀÍÀÒÀ, À ÍÈÆÍÅÉ - ÈÇ ÑÒÅÊËÀ ÈËÈ ÆÅ Ñ ÂÅÐÕÍÅÉ ×ÀÑÒÜÞ ÈÇ ÏÐÈÐÎÄÍÎÃÎ ÑÀÏÔÈÐÀ, À ÍÈÆÍÅÉ - ÈÇ ÑÈÍÒÅÒÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÐÓÁÈÍÀ.  ÎÁÐÀÙÅÍÈÈ ÏÎ ÑÅÉ ÄÅÍÜ ÈÌÅÅÒÑß ÌÍÎÃÎ ÂÂÎÄßÙÈÕ Â ÇÀÁËÓÆÄÅÍÈÅ ÒÎÐÃÎÂÛÕ ÍÀÈÌÅÍÎÂÀÍÈÉ: ÍÀÏÐÈÌÅÐ, ÁÀËÀÑ-ÐÓÁÈÍ (ØÏÈÍÅËÜ), ÊÀÏÑÊÈÉ ÐÓÁÈÍ (ÃÐÀÍÀÒ), ÑÈÁÈÐÑÊÈÉ ÐÓÁÈÍ (ÒÓÐÌÀËÈÍ). ÐÓÁÈÍ ÌÎÆÍÎ ÑÏÓÒÀÒÜ Ñ ÃÐÀÍÀÒÀÌÈ - ÀËÜÌÀÍÄÈÍÎÌ È ÏÈÐÎÏÎÌ, ÔËÞÎÐÈÒÎÌ, ÖÈÐÊÎÍÎÌ-ÃÈÀÖÈÍÒÎÌ, ØÏÈÍÅËÜÞ, ÒÎÏÀÇÎÌ, ÒÓÐÌÀËÈÍÎÌ.
       0x01 graphic
       ÐÀÍÎ ÈËÈ ÏÎÇÄÍÎ ËÞÁÎÉ ÂÑ ÍÀÕÎÄÈÒ ÐÓÁÈÍ!.. ÏÎÝÒÎÌÓ ÑÌÎÒÐÈÒÅ ÂÍÈÌÀÒÅËÜÍÅÅ È ÍÅ ÇÀÁÛÂÀÉÒÅ ÊÀÊ ÎÍ ÂÛÃËßÄÈÒ.. ÊÀÊ ÓÂÈÄÈÒÅ Â ÎÒÑÀÄÊÅ ÐÓÁÈÍÛ, ÑÐÀÇÓ ÈÕ È ÎÏÐÅÄÅËÈÒÅ ÁÅÇ ÂÑßÊÈÕ ÆÓËÈÊÎÂ-ÃÅÌÌÎËÎÃÎÂ.
      
       ÊÎÏÈ ØÀÉÒÀÍÊÈ - ÐÓÁÈÍÛ ÓÐÀËÀ...
      
       ÄÅÐÅÂÍß ØÀÉÒÀÍÊÀ ËÅÆÈÒ ÍÀ ÃÐÀÍÈÖÅ ÀÄÓÉÑÊÎ-ÐÅÆÅÂÑÊÈÕ ËÅÑÎÂ, ÑÐÅÄÈ ÏÀØÅÍ È ÏÎËÅÉ, ÍÀ ÏÎËÎÃÈÕ ÂÎÑÒÎ×ÍÛÕ ÑÊËÎÍÀÕ ÓÐÀËÀ. ÍÅÁÎËÜØÀß ÐÅ×ÎÍÊÀ ØÀÉÒÀÍÊÀ, ÂÏÀÄÀÞÙÀß Â ÐÅÆ, ÏÐÎÒÅÊÀÅÒ ×ÅÐÅÇ ÝÒÎ ÁÎÃÀÒÎÅ ÑÅËÎ, ÑÅÂÅÐÍÅÅ ÊÎÒÎÐÎÃÎ ÏÐÎÕÎÄÈÒ ÁÎËÜØÎÉ ÍÅÂÜßÍÑÊÈÉ ÒÐÀÊÒ.  ÑÀÌÎÉ ÄÅÐÅÂÍÅ ÆÅÍÙÈÍÛ È ÄÅÒÈ Â ÑÂÎÁÎÄÍÎÅ ÂÐÅÌß ÍÀÌÛÂÀËÈ Â ÐÅÊÅ ÃÀËÜÊÈ ÐÓÁÈÍÀ È ÑÀÏÔÈÐÀ, ÒÎÃÄÀ ÊÀÊ ÊÎÏÈ ÑÀÌÎÖÂÅÒΠÁÛËÈ ÐÀÑÑÅßÍÛ ÂÎÊÐÓÃ, ÏÎ ÏÐÅÈÌÓÙÅÑÒÂÓ Â ËÅÑÓ Ê ÞÃÓ È ÂÎÑÒÎÊÓ ÎÒ ÄÅÐÅÂÍÈ.
       ÅÙÅ Â 1910 Ã. ÍÀ ÃËÀÂÍÎÉ ÓËÈÖÅ ÏÎËÜÇÎÂÀËÑß ÑËÀÂÎÉ ÄÎÌ ÊÐÅÑÒÜßÍÈÍÀ-ÁÎÃÀÒÅß ÂÀÑÈËÈß Ë¨ÂÛ×À ÇÎÁÍÈÍÀ. ÅÌÓ ÑÁÛÂÀËÈ ÑÂÎÉ ÊÀÌÅÍÜ È ÁÅÄÍÛÅ ÕÈÒÍÈÊÈ Ñ ÈÇÓÌÐÓÄÍÛÕ ÊÎÏÅÉ, È ÏÐÎÏÈÂÀÂØÈÅ ÑÂÎÈ ÄÅÍÜÃÈ ÃÎÐÙÈÊÈ ÌÓÐÇÈÍÊÈ. ÅÌÓ ÆÅ ÏÅÐÅÏÀËÀ ÃËÀÂÍÀß ÄÎËß ÐÎÇÎÂÛÕ È ÇÅËÅÍÛÕ ÒÓÐÌÀËÈÍΠËÈÏÎÂÊÈ, ÊÎÃÄÀ ÏËÓà ÎÄÍÎÃÎ ÈÇ ÊÐÅÑÒÜßÍ ÍÀÒÊÍÓËÑß ÍÀ ÏÀØÍÅ ÍÀ ÆÈËÓ ØÅÐËÎÂ. ÍÅ ÎÒÑÒÀÂÀË ÎÒ ÍÅÃÎ È ÅÃÎ ÁÐÀÒ ÍÈÊÎËÀÉ ËÅÂÛ×, ÂËÀÄÅËÅÖ ÌÅËÜÍÈÖÛ ÍÀ ÐÅÆÅ ÍÅÄÀËÅÊÎ ÎÒ ØÀÉÒÀÍÊÈ,  ÌÅØÊÀÕ Ó ÊÎÒÎÐÎÃÎ ÑÎÁÈÐÀËÎÑÜ ÍÅÌÀËÎ ÀÌÅÒÈÑÒÎÂ È ÒÓÐÌÀËÈÍÎÂ, À ÍÀ ÏÎËÊÀÕ Â ÊÎÌÍÀÒÅ ÊÐÀÑÎÂÀËÈÑÜ ÙÅÒÊÈ ÄÛÌ×ÀÒÎ-ÔÈÎËÅÒÎÂÛÕ ÀÌÅÒÈÑÒΠÀÄÓß. ÏÎÑËÅÄÍÈÅ ÏßÒÜ ËÅÒ ÏÅÐÅÄ ÂÎÉÍÎÉ 1914 Ã. ÐÀÁÎÒÛ ØËÈ ÍÅÓÄÀ×ÍÎ, È ÁÅÇ ÓÑÏÅÕÀ ÂÅË ÇÎÁÍÈÍ ÄÎÁÛ×Ó ÏÀ ÒÎÏÀÇÎÂÎÉ ÊÎÏÈ (ÑÌ. ÍÈÆÅ), ÈÇÂËÅÊÀß ÐÀÇÚÅÄÅÍÍÛÉ ÁÅÑÖÂÅÒÍÛÉ ÈËÈ ÆÅËÒÎÂÀÒÛÉ ÒÎÏÀÇ (ÒßÆÅËÎÂÅÑ) È ÐÅÄÊÈÉ ÇÅËÅÍÎÂÀÒÛÉ ÁÅÐÈËË.
       À ÌÅÆÄÓ ÒÅÌ Â ÍÀ×ÀËÅ XIX  ÇÄÅÑÜ ØËÀ ÁÎËÜØÀß È ÓÄÀ×ÍÀß ÄÎÁÛ×À. ÑÍÀ×ÀËÀ ÌÅÑÒÍÛÅ ÊÐÅÑÒÜßÍÅ ÍÀØËÈ ÐßÄ ÂÅÐÕÎÂÈÊÎÂ Ñ ÖÂÅÒÍÛÌÈ ÒÓÐÌÀËÈÍÀÌÈ, ÏÎÒÎÌ ÏÎÈÑÊÈ ÄÈÐÅÊÒÎÐÀ ÅÊÀÒÅÐÈÍÁÓÐÃÑÊÎÉ ÃÐÀÍÈËÜÍÎÉ ÔÀÁÐÈÊÈ ÌÎÐÀ ÓÂÅÍ×ÀËÈÑÜ ÁËÅÑÒßÙÈÌ ÓÑÏÅÕÎÌ, È Â 1815 Ã.  7--10 ÊÌ Ê ÞÃÎ-ÇÀÏÀÄÓ ÎÒ ÄÅÐÅÂÍÈ,  ÁÅÐÅÇÎÂÎÌ ËÅÑÊÓ, ÅÌÓ ÓÄÀËÎÑÜ ÍÀÉÒÈ ÌÎÙÍÛÅ ÆÈËÛ ÏÅÑÒÐÎ-ÖÂÅÒÍÛÕ ÒÓÐÌÀËÈÍΠÁÎËÅÅ ÐÀÇÍÎÎÁÐÀÇÍÎÉ ÎÊÐÀÑÊÈ, ×ÅÌ ÊÀÌÍÈ ÑÀÐÀÏÓËÊÈ, ÍÎ ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÄÎÑÒÈÃÀÂØÈÕ ÊÐÀÑÎÒÛ ÂÈØÍÅÂÎ-ÔÈÎËÅÒÎÂÛÕ ÊÀÌÍÅÉ ÏÎÑËÅÄÍÅÃÎ ÌÅÑÒÎÐÎÆÄÅÍÈß ÝÒÈ ÊÎÏÈ, ÏÐÎÇÂÀÍÍÛÅ ÊÎÏßÌÈ ÌÎÐÀ, ËÅÃÊÎ ÄÎÑÒÈÆÈÌÛ ÏÎ ÐÎÂÍÎÉ ËÅÑÍÎÉ ÄÎÐÎÃÅ, ÌÈÌÎ ËÅÑÍÛÕ ÏÎÊÎÑÎÂ, ÑÐÅÄÈ ÁÎËÎÒÈÑÒÎ-ÕÎËÌÈÑÒÎÃÎ ÐÅËÜÅÔÀ ÌÅÑÒÍÎÑÒÈ, ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÑÊÐÛÒÎÃÎ ÏÎÄ ÏÎÊÐÎÂÎÌ ÑÏËÎØÍÎÉ ÐÀÑÒÈÒÅËÜÍÎÑÒÈ. Î ÐÎÂÍÎÉ ÁÎËÎÒÈÑÒÎÉ ÌÅÑÒÍÎÑÒÈ È ÂÛÇÂÀÍÍÎÌ ÅÞ ÎÁÈËÈÈ ÊÎÌÀÐΠÃÎÂÎÐÈË ÅÙÅ Ã ÐÎÇÅ, ÊÎÒÎÐÛÉ, ÊÀÊ ÎÍ ÑÀÌ ÎÒÌÅ×ÀÅÒ, ÁÛË ÁÎËÅÅ ÇÀÍßÒ ÁÎÐÜÁÎÉ C ÊÎÌÀÐÀÌÈ, ×ÅÌ ÎÑÌÎÒÐÎÌ ÑÒÀÐÛÕ ÊÎÏÅÉ. ÑÅÉ×ÀÑ ÍÀ ÇÀÏËÛÂØÈÕ È ÇÀÂÀËÈÂØÈÕÑß ÊÎÏßÕ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅËÜÇß ÓÂÈÄÅÒÜ ÊÐÓÏÍÛÅ ÑÒÎËÅÒÍÈÅ ÄÅÐÅÂÜß ÂÛÐÎÑËÈ ÍÀ ÎÒÂÀËÀÕ, ÏÅÐÅÌÛÒÛÕ È ÏÅÐÅÑÌÎÒÐÅÍÍÛÕ ÌÍÎÃÎ ÐÀÇ ØÀÉÒÀÍÑÊÈÌÈ ÆÈÒÅËßÌÈ. ÑÐÅÄÈ ÎÁËÎÌÊΠÏÎÐÎÄ -- ÊÐÓÏÍÎÇÅÐÍÈÑÒÛÕ È ÑÈËÜÍÎ ÐÀÇÐÓØÅÍÍÛÕ ÏÅÃÌÀÒÈÒÎÂ, ÁÎÃÀÒÛÕ ÏÈÑÜÌÅÍÍÛÌ ÃÐÀÍÈÒÎÌ,-- ÂÈÄÍÛ ÎÁÈËÜÍÛÅ ÊÓÑÊÈ ÑÈËÜÍÎ ÈÇÌÅÍÅÍÍÎÃÎ ÇÌÅÅÂÈÊÀ, ×ÀÑÒÜÞ ÎÁÎÃÀÙÅÍÍÎÃÎ ÒÀËÜÊÎÌ È ÏÐÎÐÅÇÀÍÍÎÃÎ ÆÈËÀÌÈ È ÍÅÏÐÀÂÈËÜÍÛÌÈ ÑÊÎÏËÅÍÈßÌÈ ÕÀËÖÅÄÎÍÀ.  ÍÅÊÎÒÎÐÛÕ ÌÅÑÒÀÕ ÇÀÂÀËÈÂØÈÕÑß ßÌ ÌÎÆÍÎ ÂÈÄÅÒÜ, ×ÒÎ ÏÅÃÌÀÒÈÒÎÂÀß ÆÈËÀ Ñ ÊÀÎËÈÍÈÇÈÐÎÂÀÍÍÛÌ ÏÎËÅÂÛÌ ØÏÀÒÎÌ ÏÐÎÕÎÄÈÒ Â ÑÂÈÒÅ ÇÌÅÅÂÈÊÎÂ È ×ÒÎ, ÒÀÊÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ, ÎÁÎÃÀÙÅÍÈÅ ÅÅ ÏÎËÈÕÐÎÌÍÛÌÈ ÖÂÅÒÍÛÌÈ ÒÓÐÌÀËÈÍÀÌÈ ÄÎËÆÍÎ ÁÛÒÜ ÑÂßÇÀÍÎ ÈÌÅÍÍÎ Ñ ÏÐÎÖÅÑÑÀÌÈ ÊÎÍÒÀÊÒÎÂÎÃÎ ÕÀÐÀÊÒÅÐÀ.
        ÑÈËÜÍÎ ÂÛÂÅÒÐÅËÎÌ ÏÅÃÌÀÒÈÒÅ È ÎÑÎÁÅÍÍÎ Â ÊÐÀÑÎ×ÍÛÕ ÏÐÎÄÓÊÒÀÕ ÅÃÎ ÐÀÇÐÓØÅÍÈß ÂÑÒÐÅ×ÀËÈÑÜ ÁÎËÜØÈÅ ÊÐÈÑÒÀËËÛ ÒÓÐÌÀËÈÍÀ -- ÌÀËÈÍÎÂÎÃÎ, ×ÅÐÍÎÃÎ, ÇÅËÅÍÎÃÎ È ÁÓÐÎÃÎ, Ñ ÊÐÀÑÈÂÛÌ ÏÎËÈÕÐÎÌÍÛÌ ÈÇÌÅÍÅÍÈÅÌ ÏÎ ÄËÈÍÍÎÉ ÎÑÈ ÈÇÐÅÄÊÀ ÄËÈÍÀ ÈÕ ÄÎÑÒÈÃÀËÀ 5--8 ÑÌ, ÍÎ ×ÀÙÅ ÒÓÐÌÀËÈÍ ÎÁÐÀÇÎÂÛÂÀË ËÈØÜ ÑÅÒÜ ÌÅËÜ×ÀÉØÈÕ ÈÃÎËÎÊ. ÈÕ ÑÎÏÐÎÂÎÆÄÀË ËÈÑÒÎÂÀÒÛÉ È ÃÐÅÁÅÍ×ÀÒÛÉ ÀËÜÁÈÒ, ÇÍÀÌÅÍÈÒÛÉ ÊÎÐÎÒÊÎÑÒÎËÁ×ÀÒÛÉ ÐÎÇÎÂÛÉ ÈËÈ ÁÅÑÖÂÅÒÍÛÉ ÂÎÐÎÁÜÅÂÈÒ, ÃÐÀÍÀÒ, ÊÎÐÄÈÅÐÈÒ È ÁÎËÜØÈÅ ËÈÑÒÛ ÔÈÎËÅÒÎÂÎÃÎ ËÅÏÈÄÎËÈÒÀ.
       (ËÅÏÈÄÎËÈÒ - ÔÈÎËÅÒÎÂÀß ÑËÞÄÀ - ÏÐÈÌ ÀÂÒÎÐÀ ÑÂÑ)
       ÂÑÅ ÝÒÈ ÌÈÍÅÐÀËÛ ÂÑÒÐÅ×ÀËÈÑÜ ÇÄÅÑÜ Â ÊÐÀÑÈÂÛÕ È ÊÐÓÏÍÛÕ ÐÀÇÍÎÑÒßÕ È ÂÏÎËÍÅ ÎÏÐÀÂÄÛÂÀËÈ ÒÅ ÎÃÐÎÌÍÛÅ ÇÀÒÐÀÒÛ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÏÐÎÈÇÂÎÄÈËÈÑÜ ÍÀ ÈÕ ÄÎÁÛ×Ó Â ÍÀ×ÀËÅ XIX  ËÞÁÎÏÛÒÍÎ ÎÒÌÅÒÈÒÜ, ×ÒÎ ÒÓÐÌÀËÈÍÛ ÎÑÎÁÅÍÍÎ ×ÀÑÒÎ ÂÑÒÐÅ×ÀËÈÑÜ ÃÍÅÇÄÀÌÈ, ÈËÈ, ÏÎ-ÌÅÑÒÍÎÌÓ, "ÊÓÑÒÀÌÈ", È ÇÀÊËÞ×ÀËÈÑÜ Â ÁÓÐÎÉ ÃËÈÍÅ, ÇÀÏÎËÍßÂØÅÉ ÑÂÎÄÎÎÁÐÀÇÍÛÅ ÏÎËÎÑÒÈ Â ÏÅÃÌÀÒÈÒÅ.
       "ÑÀÌÎÖÂÅÒ", Ò. Å ÊÐÀÑÍÛÉ ÒÓÐÌÀËÈÍ, ÁÛË ÓÆÅ ÈÇÄÀÂÍÀ ÈÇÂÅÑÒÅÍ ÈÇ ÝÒÈÕ ÌÅÑÒ ØÀÉÒÀÍÑÊÈÌ ÆÈÒÅËßÌ, ÎÍÈ ÐÛËÈÑÜ ÇÄÅÑÜ ÏÎ ÏÐÅÈÌÓÙÅÑÒÂÓ Â ÂÅÐÕÍÈÕ ×ÀÑÒßÕ ÆÈË,  ÐÀÇÐÓØÅÍÍÎÉ ÄÐÅÑÂÅ È ÄÀÆÅ Â ÏÎ×ÂÅÍÍÎÌ ÑËÎÅ, È ÒÎËÜÊÎ Â 1815 à ÌÀÐÊØÅÉÄÅÐ ÌÎÐ, ÎÒÏÐÀÂËÅÍÍÛÉ "ÏÎ ÂÛÑÎ×ÀÉØÅÌÓ ÏÎÂÅËÅÍÈÞ" ÄËß ÑÎÁÈÐÀÍÈß ÈÑÊÎÏÀÅÌÛÕ ÏÎ ÂÑÅÌÓ ÑÈÁÈÐÑÊÎÌÓ ÊÐÀÞ, ÏÐÈÊÀÇÀË ÏÐÎÈÇÂÅÑÒÈ ÐÀÇÂÅÄÊÓ È ÍÀÒÊÍÓËÑß ÍÀ ÁÎËÜØÈÅ ÁÎÃÀÒÑÒÂÀ ÝÒÎÃÎ ÊÀÌÍß. ÌÅÑÒÎÐÎÆÄÅÍÈÅ ÁÛËÎ ÂÇßÒÎ Â ÊÀÇÍÓ È ÐÀÁÎÒÀËÎÑÜ ËÅÒ 5--8, ÎÁÎÃÀÒÈ ÊÀÁÈÍÅÒ È ÃÎÐÍÛÉ ÌÓÇÅÉ ÁÎÃÀÒÅÉØÈÌÈ ØÒÓÔÀÌÈ ÐÓÁÅËËÈÒÀ  1810--1831 ÃÃ. ÊÀÇÍÎÉ ÇÄÅÑÜ ÂÅËÈÑÜ ÁÅÇÐÅÇÓËÜÒÀÒÍÛÅ ÐÀÇÂÅÄÊÈ Ñ ÒÅÕ ÏÎÐ ÊÎÏÈ ÇÀÁÐÎØÅÍÛ È ÎÊÎÍ×ÀÒÅËÜÍÎ ÇÀÁÛÒÛ.
       ÍÅ ÄÎÅÇÆÀß ÎÄÍÎÃÎ ÊÈËÎÌÅÒÐÀ ÄÎ ÌÎÐÎÂÑÊÈÕ ÊÎÏÅÉ, ÌÎÆÍÎ ÍÀÁËÞÄÀÒÜ ÎÑÒÀÒÊÈ ÇÍÀÌÅÍÈÒÎÉ "ÆÅËÒÎÉ ßÌÛ", ÈÇ ÊÎÒÎÐÎÉ ÏÎËÓ×ÀËÈÑÜ ÁÓÐÛÅ ÒÓÐÌÀËÈÍÛ È ÇÎËÎÒÈÑÒÎ-ÆÅËÒÛÅ ÒÎÏÀÇÛ.
       Ñ ÍÀÓ×ÍÎÉ ÒÎ×ÊÈ ÇÐÅÍÈß ØÀÉÒÀÍÑÊÈÅ ÒÓÐÌÀËÈÍÎÂÛÅ ÊÎÏÈ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÞÒ Î×ÅÍÜ ÁÎËÜØÎÉ ÈÍÒÅÐÅÑ. ÏÎÄÎÁÍÎ ÊÎÏßÌ ÑÀÐÀÏÓËÊÈ È ËÈÏÎÂÊÈ, ÏÅÃÌÀÒÈÒÎÂÛÅ ÆÈËÛ ÝÒÎÉ ÎÁËÀÑÒÈ ÍÎÑßÒ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÎÒËÈ×ÍÛÉ ÎÒ ÌÓÐÇÈÍÊÈ ÕÀÐÀÊÒÅÐ, È ÍÅÒÐÓÄÍÎ ÂÈÄÅÒÜ, ×ÒÎ ÃËÀÂÍÎÅ ÐÀÇËÈ×ÈÅ ÂÛÇÛÂÀÅÒÑß ÏÐÎÕÎÆÄÅÍÈÅÌ ÆÈËÛ Â ÇÌÅÅÂÈÊÎÂÎÉ ÑÂÈÒÅ È ÎÁÎÃÀÙÅÍÈÅÌ ÆÈËÜÍÛÕ ÐÀÑÒÂÎÐΠÑÎÅÄÈÍÅÍÈßÌÈ ÌÀÃÍÈß È ÊÀËÜÖÈß.
       ÎÄÍÀÊÎ ÌÅÑÒÎÐÎÆÄÅÍÈÅ ÄÐÀÃÎÖÅÍÍÛÕ ÊÀÌÍÅÉ ÓÊÀÇÀÍÍÛÌÈ ßÌÀÌÈ ÍÅ ÎÃÐÀÍÈ×ÈÂÀÅÒÑß. ÓÆÅ ÂÛØÅ ß ÓÊÀÇÀË ÍÀ ÏÎÈÑÊÈ ÐÓÁÈÍÎÂ È ÊÐÀÑÍÎÂÀÒÛÕ ÑÀÏÔÈÐΠÏÎ Ð. ØÀÉÒÀÍÊÅ; ÍÀ ÅÅ ÆÅ ËÅÂÎÌ ÁÅÐÅÃÓ,  200 Ì ÎÒ ÑÀÌÎÉ ÄÅÐÅÂÍÈ, ÈÇÂÅÑÒÍÀ ÍÅÁÎËÜØÀß ÊÎÏÓØÊÀ ÇÎÁÍÈÍÀ -- "ßÌÀ ÅÏÈØÊÀ" Ñ ÒÅÌ ÒÐÅÌÎËÈÒÑÎÄÅÐÆÀÙÈÌ ÊÂÀÐÖÅÌ, Î ÊÎÒÎÐÎÌ ÏÈÑÀË ÅÙÅ ÐÀÇÄÅÐÈØÈÍ Â ÊÎÍÖÅ XVIII Â,; ÌßÃÊÎ-ØÅËÊÎÂÈÑÒÛÉ ÀÑÁÅÑÒ ÎÁÐÀÇÓÅÒ ÂÊËÞ×ÅÍÈß Â ÑÅÐÎÂÀÒÎÌ ÊÂÀÐÖÅ, ÏÐÈ ØËÈÔÎÂÊÅ ÊÎÒÎÐÎÃÎ ÂÛßÂËßÞÒÑß ÍÅÏËÎÕÈÅ ÂÎËÎÑÀÒÈÊÈ. ÒÓÒ ÆÅ ÍÅÏÎÄÀËÅÊÓ -- ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÐÀÇÂÅÄÎÊ ÍÀ ÃÐÀÍÈÒÍÛÅ ÏÅÃÌÀÒÈÒÛ Â ÇÌÅÅÂÈÊÀÕ, ÍÎ ÁÅÇ ÑËÅÄΠÄÐÀÃÎÖÅÍÍÛÕ ÊÀÌÍÅÉ È ÒÓÐÌÀËÈÍÀ È ËÈØÜ Ñ ÒÅÌÈ ÑÂÎÅÎÁÐÀÇÍÛÌÈ È ÊÐÀÑÈÂÛÌÈ ÑÅÐÎÂÀÒÎ-ÇÅËÅÍÛÌÈ, ÍÅÌÍÎÃÎ ÎÒËÈÂÀÞÙÈÌÈ ÏÎËÅÂÛÌÈ ØÏÀÒÀÌÈ (ÏËÀÃÈÎÊËÀÇÀÌÈ), ÊÎÒÎÐÛÅ ÑÒÎËÜ ÒÈÏÈ×ÍÛ ÄËß ÌÎÐÎÂÑÊÈÕ ÊÎÏÅÉ È ÄÐÓÃÈÕ ÏÅÃÌÀÒÈÒÎÂÛÕ ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈÉ, ÒÀÊ ÈËÈ ÈÍÀ×Å ÃÅÍÅÒÈ×ÅÑÊÈ ÑÂßÇÀÍÍÛÕ ÑÎ ÇÌÅÅÂÈÊÀÌÈ.
       ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÈÍÎÉ ÕÀÐÀÊÒÅÐ ÈÌÅÞÒ ÌÅÑÒÎÐÎÆÄÅÍÈß Ê ÂÎÑÒÎÊÓ ÎÒ ØÀÉÒÀÍÊÈ, ÏÎ ÄÎÐÎÃÅ Â ÄÅÐ. ÌÅÄÂÅÆÊÓ,  ÌÅËÊÎÐÎÑËÎÌ ËÅÑÓ, ÏÎÊÐÛÂÀÞÙÅÌ ÃÐÀÍÈÒÍÛÅ ÕÎËÌÛ ËÅÂÛÕ ÁÅÐÅÃΠÐ. ØÀÉÒÀÍÊÈ ÇÄÅÑÜ Â 1--1,5 ÊÌ Ê ÂÎÑÒÎÊÓ È ÑÅÂÅÐÎ-ÂÎÑÒÎÊÓ ÌÎÆÍÎ ÎÁÍÀÐÓÆÈÒÜ ÐßÄ ÌÍÎÃÎ×ÈÑËÅÍÍÛÕ ßÌ, ÊÎÏÅÉ È ØÓÐÔÎÂ, ÈÇ ÊÎÒÎÐÛÕ ÎÑÎÁÅÍÍÎ ÏÐÈÕÎÄÈÒÑß ÎÒÌÅÒÈÒÜ ÑÒÀÐÓÞ (ÁÎËÅÅ ÑÅÂÅÐÍÓÞ) È ÍÎÂÓÞ ÎÊÓËÎÂÛ ßÌÛ Â ÍÎÂÎÉ ßÌÅ, ÌÍÎÞ ÎÑÌÎÒÐÅÍÍÎÉ Â 1913 Ã., ÇÎÁÍÈÍ ÐÀÁÎÒÀË ÅÙÅ Â ÏÎÑËÅÄÍÈÅ ÄÅÑßÒÜ ËÅÒ, È ÏÎÒÎÌÓ Â ÍÅÉ ÌÎÆÍÎ ÁÛËÎ ÍÀÁËÞÄÀÒÜ ÕÀÐÀÊÒÅÐ ÑÀÌÎÃÎ ÌÅÑÒÎÐÎÆÄÅÍÈß ÇÄÅÑÜ ÎÁÍÀÐÓÆÅÍÀ ÆÈËÀ ÊÐÓÏÍÎÇÅÐÍÈÑÒÎÃÎ ÃÐÀÍÈÒÍÎÃÎ ÏÅÃÌÀÒÈÒÀ, ÑÐÀÂÍÈÒÅËÜÍÎ ÁÅÄÍÎÃÎ ÏÈÑÜÌÅÍÍÛÌ ÃÐÀÍÈÒÎÌ, ÍÎ Ñ ÌÍÎÃÎ×ÈÑËÅÍÍÛÌÈ ÎÒÄÅËÜÍÛÌÈ ÌÈÀÐÎËÈÒÎÂÛÌÈ ÏÓÑÒÎÒÀÌÈ. ÃÐÀÍÈÒ Â ×ÀÑÒÈ, ÄÎÑÒÓÏÍÎÉ ÍÀÁËÞÄÅÍÈÞ, ÎÁÐÀÇÎÂÛÂÀË ÆÈËÛ ÌÎÙÍÎÑÒÜÞ ÍÅ ÑÂÛØÅ 2 Ì, ÏÐÎÕÎÄÈÂØÈÅ ÁÎËÅÅ ÈËÈ ÌÅÍÅÅ ÑÎÃËÀÑÍÎ Â ÑÈËÜÍÎ ÐÀÇÐÓØÅÍÍÛÕ, ÏÎÑÒÀÂËÅÍÍÛÕ ÍÀ ÃÎËÎÂÓ ÃÍÅÉÑÀÕ. ÎÒÄÅËÜÍÛÅ ÌÈÀÐÎËÈÒÎÂÛÅ ÏÓÑÒÎÒÛ, ÏÎ ÑËÎÂÀÌ ÇÎÁÍÈÍÀ, ÁÛËÈ ÍÅÁÎËÜØÈÕ ÐÀÇÌÅÐÎÂ È ÑÎÄÅÐÆÀËÈ, ÊÐÎÌÅ ÊÂÀÐÖÀ È ÏÎËÅÂÎÃÎ ØÏÀÒÀ, ÈÃÎËÎ×ÊÈ ×ÅÐÍÎÃÎ ÒÓÐÌÀËÈÍÀ, ÁÅÐÈËË, ÒÎÏÀÇ È ËÎÌÎÍÒÈÒ. ÁÅÐÈËËÛ ÝÒÎÉ ÊÎÏÈ ÎÒËÈ×ÀËÈÑÜ ÏÐÈßÒÍÛÌ ÆÅËÒÛÌ ÒÎÍÎÌ, ÒÎÃÄÀ ÊÀÊ ÒÎÏÀÇ ÕÀÐÀÊÒÅÐÈÇÎÂÀËÑß ÁÅÑÖÂÅÒÍÎÑÒÜÞ ÈËÈ ÑËÀÁÎÉ ÆÅËÒÈÇÍÎÉ È ÑÈËÜÍÎÉ ÈÇÚÅÄÅÍÍÎÑÒÜÞ ÊÐÈÑÒÀËËÎÂ. ÂÎÎÁÙÅ ÝÒÈ ßÌÛ ÍÅ ÄÀÂÀËÈ Î×ÅÍÜ ÖÅÍÍÛÕ ÊÀÌÍÅÉ È,  ÑÓÙÍÎÑÒÈ, ÂÑÅÃÄÀ ÐÀÁÎÒÀËÈÑÜ Â ÓÁÛÒÎÊ.
       Ñ ÌÈÍÅÐÀËÎÃÈ×ÅÑÊÎÉ ÒÎ×ÊÈ ÇÐÅÍÈß ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÎÑÎÁÛÉ ÈÍÒÅÐÅÑ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÞÒ ÇÄÅÑÜ ÊÂÀÐÖÅÂÎ-ÏÅÃÌÀÒÈÒÎÂÛÅ ÆÈËÛ Ñ ÇÀËÜÁÀÍÄÀÌÈ ÈÇ ÑÏËÎØÍÎÃÎ ÌÀÃÍÅÒÈÒÀ.
       ÌÅÑÒÍÛÅ ÑÒÀÐÎÆÈËÛ ÓÊÀÇÛÂÀÞÒ ÅÙÅ ÍÀ ÊÎÏÈ Ñ ÁÅÐÈËËÀÌÈ Â 1 ÊÌ ÎÒ ØÀÉÒÀÍÊÈ, ÏÎ ÊËÞ×ÈÊÓ, ÑÏÐÀÂÀ ÂÏÀÄÀÞÙÅÌÓ Â ÑÀÌÎÉ ÄÅÐÅÂÍÅ Â Ð. ØÀÉÒÀÍÊÓ, ÎÊÎËÎ ÄÅÐ. ÁÀÆÈÍÎÉ (Ê ÇÀÏÀÄ-ÑÅÂÅÐÎ-ÇÀÏÀÄÓ). ÍÀÑÊÎËÜÊÎ ÝÒÎ ÓÊÀÇÀÍÈÅ ÏÐÀÂÈËÜÍÎ, ÏÐÎÂÅÐÈÒÜ ÍÅ ÓÄÀËÎÑÜ.
       ÍÀÊÎÍÅÖ, ÏÎÑËÅÄÍÅÅ ÌÅÑÒÎ ÐÀÑÏÐÎÑÒÐÀÍÅÍÈß ÍÀÑÒÎßÙÈÕ ÏÅÃÌÀÒÈÒÎÂÛÕ ÆÈË ËÅÆÈÒ Â 3 ÊÌ ÎÒ ØÀÉÒÀÍÊÈ È Â 1 ÊÌ Ê ÑÅÂÅÐÓ ÎÒ ÐÅÆÀ -- ÎÒ ÌÅËÜÍÈÖÛ Í. ÇÎÁÍÈÍÀ  ÒÀÃÀÍÑÊÎÌ ËÅÑÓ. ÝÒÈ ßÌÛ ÏÐÈÍÀÄËÅÆÀÒ ÄÅÐ. ÃÀËÀÍÈÍÎÉ, Î×ÅÍÜ ÑËÎÆÍÛ ÏÎ ÃÅÍÅÇÈÑÓ, ÒÀÊ ÊÀÊ, ÍÀÑÊÎËÜÊÎ ÌÎÆÍÎ ÑÓÄÈÒÜ ÏÎ ÑÒÀÐÛÌ ÎÒÂÀËÀÌ, ÑÎÑÒÎßÒ ÈÇ ÏÅÃÌÀÒÈÒÎÂ È ÊÀÊÈÕ-ÒÎ ÑÈËÜÍÎ ÈÇÌÅÍÅÍÍÛÕ ÊÎÍÒÀÊÒÎÂÛÕ ÌÈÍÅÐÀËΠÒÈÏÀ ÀÊÒÈÍÎËÈÒÀ.
       ÈÑÒÎ×ÍÈÊ:
       ÅÆÅÌÅÑß×ÍÛÉ ÆÓÐÍÀË ÈÑÒÎÐÈÈ (ÊÐÀÅÂÅÄÅÍÈß), ÏÓÒÅØÅÑÒÂÈÉ, ÏÐÈÊËÞ×ÅÍÈÉ È ÍÀÓ×ÍÎÉ ÔÀÍÒÀÑÒÈÊÈ.
       ÈÇÄÀÅÒÑß Ñ 1935 ÃÎÄÀ.
       ÈÍÔÀ ÈÇ ÑÅÒÈ:
      
       ÞÂÅËÈÐÍÛÅ ÐÓÁÈÍÛ ÎÁÐÀÇÓÞÒÑß ÏÐÅÈÌÓÙÅÑÒÂÅÍÍÎ ÏÐÈ ÊÎÍÒÀÊÒÎÂÎÌ ÌÅÒÀÌÎÐÔÈÇÌÅ ÄÎËÎÌÈÒÎÂÛÕ ÈÇÂÅÑÒÍßÊΠÏÎÄ ÂÎÇÄÅÉÑÒÂÈÅÌ ÃÐÀÍÈÒÎÂ. ÂÌÅÙÀÞÙÈÌÈ ÏÎÐÎÄÀÌÈ ÑËÓÆÀÒ Â ÒÀÊÈÕ ÑËÓ×ÀßÕ ÄÎËÎÌÈÒÎÂÛÅ ÌÐÀÌÎÐÛ. ÎÄÍÀÊÎ ÑÎÄÅÐÆÀÍÈÅ ÐÓÁÈÍΠ ÒÀÊÈÕ ÏÅÐÂÈ×ÍÛÕ ÌÅÑÒÎÐÎÆÄÅÍÈßÕ ÄËß ÏÐÎÌÛØËÅÍÍÎÉ ÐÀÇÐÀÁÎÒÊÈ ÑËÈØÊÎÌ ÍÈÇÊÎ. ÄÎÁÛÂÀÞÒÑß ÐÓÁÈÍÛ Â ÎÑÍÎÂÍÎÌ ÈÇ ÀËËÞÂÈÀËÜÍÛÕ ÐÎÑÑÛÏÅÉ. ÂÛÑÎÊÀß ÏËÎÒÍÎÑÒÜ ÐÓÁÈÍÀ ÏÎÇÂÎËßÅÒ ÎÁÎÃÀÙÀÒÜ ÐÅ×ÍÛÅ ÏÅÑ×ÀÍÎ-ÃÀËÅ×ÍÛÅ ÎÒËÎÆÅÍÈß ÏÓÒÅÌ ÏÐÎÌÛÂÊÈ; ÈÇ ÏÎËÓ×ÀÅÌÎÃÎ ÊÎÍÖÅÍÒÐÀÒÀ ÐÓÁÈÍÛ ÇÀÒÅÌ ÂÛÁÈÐÀÞÒ ÂÐÓ×ÍÓÞ.
       ÌÅÒÎÄÛ ÄÎÁÛ×È ÑÅÃÎÄÍß ÑÒÎËÜ ÆÅ ÏÐÈÌÈÒÈÂÍÛ, ÊÀÊ È ÑÎÒÍÈ ËÅÒ ÍÀÇÀÄ. ÂËÀÄÅËÜÖÀÌÈ ÐÓÁÈÍÎÂÛÕ ÏÐÈÈÑÊÎÂ, ÊÀÊ ÏÐÀÂÈËÎ, ßÂËßÞÒÑß ÇÀÏÀÄÍÛÅ ÊÎÌÏÀÍÈÈ ÏÐÈ ÎÃÐÀÍÈ×ÅÍÍÎÌ Ó×ÀÑÒÈÈ ÌÅÑÒÍÛÕ ÏÐÅÄÏÐÈÍÈÌÀÒÅËÅÉ. ÁÎËÅÅ ÈËÈ ÌÅÍÅÅ ÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÛÅ ÌÅÑÒÎÐÎÆÄÅÍÈß ÐÓÁÈÍÀ ÈÇÂÅÑÒÍÛ ÒÎËÜÊÎ Â ÁÈÐÌÅ, ÒÀÈËÀÍÄÅ, ØÐÈ-ËÀÍÊÅ È ÒÀÍÇÀÍÈÈ. ÂÀÆÍÅÉØÈÅ ÈÇ ÍÈÕ ÍÀÕÎÄßÒÑß Â ÂÅÐÕÍÅÉ ÁÈÐÌÅ, ÂÁËÈÇÈ ÌÎÃÎÊÀ. ÏËÀÑÒ, ÑÎÄÅÐÆÀÙÈÉ ÐÓÁÈÍÛ, ÇÀËÅÃÀÅÒ ÇÄÅÑÜ Â ÍÅÑÊÎËÜÊÈÕ ÌÅÒÐÀÕ ÎÒ ÏÎÂÅÐÕÍÎÑÒÈ È ÐÀÇÐÀÁÀÒÛÂÀÅÒÑß ØÓÐÔÀÌÈ, ÊÀÍÀÂÀÌÈ È ØÀÕÒÀÌÈ. ÍÎ ËÈØÜ ÎÊÎËÎ 1% ÄÎÁÛÂÀÅÌÛÕ ÐÓÁÈÍΠ- ÞÂÅËÈÐÍÎÃÎ ÊÀ×ÅÑÒÂÀ. ÏÐÀÂÄÀ, ÐÓÁÈÍÛ ÇÄÅÑÜ ×ÀÑÒÎ ÈÌÅÞÒ ÖÂÅÒ "ÃÎËÓÁÈÍÎÉ ÊÐÎÂÈ". ÊÐÓÏÍÛÅ ÊÀÌÍÈ ÂÅÑÜÌÀ ÐÅÄÊÈ.
       ÒÀÈËÀÍÄÑÊÈÅ ÐÓÁÈÍÛ ÎÁÛ×ÍÎ ÊÎÐÈ×ÍÅÂÀÒÛÅ. ÈÕ ÄÎÁÛÂÀÞÒ ÞÃÎ-ÂÎÑÒÎ×ÍÅÅ ÁÀÍÃÊÎÊÀ,  ÎÊÐÓÃÅ ×ÀÍÃÂÀÄÀ, ÈÇ ÃËÈÍÈÑÒÎÃÎ ÃÐÀÂÈß. ÄÎÁÛÂÀÞÙÈÅ ØÀÕÒÛ ÄÎÑÒÈÃÀÞÒ ÇÄÅÑÜ ÃËÓÁÈÍÛ 8 Ì.  ØÐÈ-ËÀÍÊÅ ÌÅÑÒÎÐÎÆÄÅÍÈß ÐÀÑÏÎËÎÆÅÍÛ Â ÞÃÎ-ÇÀÏÀÄÍÎÉ ×ÀÑÒÈ ÎÑÒÐÎÂÀ,  ÐÀÉÎÍÅ ÐÀÒÍÀÏÓÐÀ. ÐÓÁÈÍÛ ÈÇ ÝÒÈÕ ÐÎÑÑÛÏÅÉ (ÍÀÇÛÂÀÅÌÛÕ ÍÀ ÌÅÑÒÍÎÌ ÍÀÐÅ×ÈÈ "ÈËËÀÌ") ÈÌÅÞÒ ÎÁÛ×ÍÎ ÇÅÌËßÍÈ×ÍÛÉ ÎÒÒÅÍÎÊ. ×ÀÑÒÎ ÐÓÁÈÍÛ ÄÎÁÛÂÀÞÒ ÇÄÅÑÜ ÏÐßÌÎ ÑÎ ÄÍÀ ÐÅÊ - ÈÇ ÏÅÑÊÎÂ È ÃÀËÜÊÈ. ÍÀ×ÈÍÀß Ñ 50-Õ ÃÎÄΠXX ÂÅÊÀ  ÒÀÍÇÀÍÈÈ ÏÐÎÈÇÂÎÄÈÒÑß ÄÎÁÛ×À ÄÅÊÎÐÀÒÈÂÍÎÉ ÇÅËÅÍÎÉ ÏÎÐÎÄÛ (ÖÎÈÇÈÒÎÂÎÃÎ ÀÌÔÈÁÎËÈÒÀ) Ñ ÄÎÂÎËÜÍÎ ÊÐÓÏÍÛÌÈ, ÕÎÒß È ÁÎËÜØÅÉ ×ÀÑÒÜÞ ÍÅÏÐÎÇÐÀ×ÍÛÌÈ, ÐÓÁÈÍÀÌÈ. ËÈØÜ ÅÄÈÍÈ×ÍÛÅ ÊÐÈÑÒÀËËÛ ÇÄÅÑÜ ÏÐÈÃÎÄÍÛ ÄËß ÎÃÐÀÍÊÈ. ÐÓÁÈÍÛ ÍÀÉÄÅÍÛ ÒÀÊÆÅ Â ÂÅÐÕÍÅÌ ÒÅ×ÅÍÈÈ ÐÅÊÈ ÓÌÁÀ, ÍÀ ÑÅÂÅÐÎ-ÂÎÑÒÎÊÅ ÑÒÐÀÍÛ. ÎÍÈ ÈÌÅÞÒ ÔÈÎËÅÒÎÂÛÉ ÈËÈ ÊÎÐÈ×ÍÅÂÀÒÛÉ ÎÒÒÅÍÎÊ.
       ÈÑÒÎ×ÍÈÊ: HTTP://WWW.JEWELLERY.ORG.UA/STONES/GAMES101.HTM
      
        ÑÍà ÌÅÑÒÎÐÎÆÄÅÍÈß ÐÓÁÈÍÀ ÁÛËÈ ÎÒÊÐÛÒÛ ÒÎËÜÊÎ Â ÑÅÐÅÄÈÍÅ XX ÂÅÊÀ. ÝÒÎ ÏÐÅÆÄÅ ÂÑÅÃÎ ÌÅÑÒÎÐÎÆÄÅÍÈÅ ÌÀÊÀÐ-ÐÓÇÜ ÍÀ ÏÎËßÐÍÎÌ ÓÐÀËÅ, ÏÐÈÓÐÎ×ÅÍÍÎÅ Ê ÓËÜÒÐÀÎÑÍÎÂÍÎÌÓ ÌÀÑÑÈÂÓ ÐÀÉ-ÈÇ, À ÒÀÊÆÅ ÍÀÕÎÄÊÈ ÐÓÁÈÍÀ  ÑÂÎÅÎÁÐÀÇÍÛÕ ÏÅÃÌÀÒÈÒÀÕ ÏÀÌÈÐÀ. ÍÀÐßÄÓ Ñ ÍÅÏÐÎÇÐÀ×ÍÛÌ ÊÐÀÑÍÛÌ ÊÎÐÓÍÄÎÌ Â ÎÁÎÈÕ ÌÅÑÒÎÐÎÆÄÅÍÈßÕ ÂÑÒÐÅ×ÀÞÒÑß ÏÐÎÇÐÀ×ÍÛÅ ÊÐÈÑÒÀËËÛ ÐÓÁÈÍÀ ÞÂÅËÈÐÍÎÃÎ ÄÎÑÒÎÈÍÑÒÂÀ.
      
      
       0x08 graphic
    ÝÒÎ ÒÅÐÐÈÒÎÐÈß ÂÎËÜÍÛÕ ÑÒÀÐÀÒÅËÅÉ! ÌÛ ÈÙÅÌ ÁÌ È ÑÀÌÎÖÂÅÒÛ!.. ÏÎÑÎÁÍÈרÊ. ÑÊÀÇÎ×ÍÛÉ ÏÎÌÎÙÍÈÊ ÓÄÀ×ËÈÂÎÃÎ ÑÒÀÐÀÒÅËß-ÏÎÈÑÊÎÂÈÊÀ ÊÀÌÍÅÉ-ÑÀÌÎÖÂÅÒÎÂ. "ÏÎÑÎÁÍÈ×ÊÎÂ, ÂÈÄÍÎ, ÈÌÅÅÒ ÄÀ ÍÀÌ ÍÅ ÑÊÀÇÛÂÀÅÒ" (Ï. Ï. Áàæîâ, Ó ñòàðîãî ðóäíèêà, ãë. 3).
       http://staratel.far.ru/
       0x08 graphic
    Àâòîð ÑÂÑ ðåàëüíî ïîìîãàåò ñâîèì ÷èòàòåëÿì èñêàòü - ÓÄÀËÅÍÍÎÅ ÃÅÎËÎÃÈ×ÅÑÊÎÅ ÊÎÍÑÓËÜÒÈÐÎÂÀÍÈÅ È ÃÓÃËÎÔÎÒÎÏÎÈÑÊ ïî Âàøèì âîïðîñàì. ÂÑÅÌ, ÊÎÌÓ ÈÍÒÅÐÅÑÍÀ ÄÈÑÒÀÍÖÈÎÍÍÀß ÃÅÎËÎÃÈ×ÅÑÊÀß ÏÎÌÎÙÜ Â ÏÎÈÑÊÀÕ, ÏÈØÈÒÅ ÀÂÒÎÐÓ ÑÂÑ ÍÀ ÝË.ÏÎ×ÒÓ - EVG.AKSAMENTOV@YANDEX.COM
       0x08 graphic
       E-mail: evg.aksamentov@yandex.com
       Ïðè èñïîëüçîâàíèè ýòîãî òåêñòà áîëüøàÿ ïðîñüáà óêàçûâàòü ïðÿìóþ ññûëêó íà http://staratel.far.ru
       0x08 graphic
    Ïðèìå÷àíèå:
      
       Àâòîð ÑÂÑ íå âåäåò äîáû÷íûå ðàáîòû â ÐÔ, âûøåóêàçàííàÿ ãåîëîãè÷åñêàÿ èíôîðìàöèÿ óêàçàíà äëÿ îçíàêîìëåíèÿ ñ ïðàêòèêîé ãåîëîãîðàçâåäî÷íûõ âñêðûøíûõ ðàáîò. Ðåêîìåíäóþ âñå æå ïðèìåíÿòü Âîëüíûì Ñòàðàòåëÿì äàííûå çíàíèÿ çà ïðåäåëàìè ÐÔ, ÷òîáû íå áûòü îñóæäåííûì ïî 191-îé ñòàðàòåëüñêîé ñòàòüå. Îáÿçàòåëüíî ïðî÷èòàéòå: Ñòàòüÿ 191 ÓÊ ÐÔ Íåçàêîííûé îáîðîò äðàãîöåííûõ ìåòàëëîâ, ïðèðîäíûõ äðàãîöåííûõ êàìíåé èëè æåì÷óãà.
       0x01 graphic

      

    0x08 graphic
    ÀÂÒÎÐ ÑÂÑ ÍÀ ÊÀÂÊÀÇÅ... ÔÅÂÐÀËÜ 2013.

       Íà ñàìîì äåëå íèêàêèõ "ñåêðåòîâ" è "òàéí" ó Ïðèðîäû íåò. Âñå ñâîè ñåêðåòû è òàéíû Ïðèðîäà äåðæèò îòêðûòûìè!.. Ìû, âîëüíûå ñòàðàòåëè ïëàíåòû Çåìëÿ, çíàåì "ñåêðåòû" è "òàéíû" Ïðèðîäû, íàì íå íóæíû ðàáñêèå ïîëèãîíû è øàõòû. Íàì âïîëíå õâàòèò ìàëåíüêèõ è ñðåäíèõ âîäÿíûõ òðóáîê äëÿ ñàìîöâåòíîãî ïîèñêà. À ñ ãåîëîãàìè ïàðêåòà, îáñëóæèâàþùèìè èíòåðåñû ðàáîâëàäåëüöåâ, íàì òî÷íî íå ïî ïóòè.
      
      
      
      
      
      
      
  • © Copyright Ãëàâíûé Ãåîëîã Ussr (evg.aksamentov@yandex.by)
  • Îáíîâëåíî: 23/06/2017. 18k. Ñòàòèñòèêà.
  • Ðàññêàç:
  •  Âàøà îöåíêà:

    Ñâÿçàòüñÿ ñ ïðîãðàììèñòîì ñàéòà
    "Çàãðàíèöà"
    Ïóòåâûå çàìåòêè
    Ýòî íàøà êíîïêà