Глебова Римма Михайловна: другие произведения.

Короткое путешествие

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 12/12/2005.
  • © Copyright Глебова Римма Михайловна
  • Обновлено: 17/02/2009. 37k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


    РИММА ГЛЕБОВА

      
      

    КОРОТКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

    или ПРОГУЛКИ по ЕВРОПЕ

    <Прага - Вена - Будапешт>

      
      
       ПРАГА и окрестности
       --------------------------------
       Одним разом, одним махом, всего за семь дней посмотреть три страны - это конечно, подвиг. Ну, разумеется, не три страны, а три столицы с их окрестностями. Как говорили
       про такие путешествия - галопом по Европам. Но мы не галопом. Мы на комфортабельном автобусе, с одним шофером Франтишеком всю дорогу, начиная с Праги, и с одним гидом Леней из Израиля, не считая других - местных, соответственно каждой посещаемой стране. Ну, про нашего гида Леню - это отдельная песня, и мы еще ее споем. Не забуду и про других. Хотя, лучше нашего гида Гина (фамилия у него такая) заявляю ответственно, нет.
       Не жди, дорогой читатель, что я буду описывать здесь в подробностях города, дворцы, замки, клумбы и фонтаны, все это ты можешь увидеть своими глазами, если очень захочешь, я же не гид и не путеводитель. Разумеется, коснусь своих зрительных впечатлений, как же без этого, ехала ведь увидеть, посмотреть, и этими увиденными и запечатленными в памяти (ох, уж эта память, чего не запишешь во-время, того и не вспомнишь) красотами поделиться, насколько возможно. Но описывать лучше то, что более всего поразило, а поражают всегда те нюансы, что отличны от нашего, в данном случае - израильского бытия.
       На этом затянувшееся вступление закончим и перейдем конкретно к видам, дворцам и фонтанам, а также к людям. Про еду тоже следует чего-то сказать.
       Итак, наше действие начинается. Точнее, начинается наша прогулка. Без гида, поскольку я такую роль не потяну. Просто расскажу о том, что более всего запомнилось и впечатлило.
      
       Начну с Праги, поскольку она стоит в начале наших прогулок. С самолета нашу группу везут вовсе не в гостинницу - "Вы что, сюда разве отдыхать приехали?" - вопрошает Леня, и автобус медленно колесит по центру Праги, иногда мы выходим и, задрав головы, рассматриваем Пражский Град, дворцы с ажурными изящными башенками, барокко, модерн и готику (эти три красивых слова мы слышим на протяжении всех семи дней, с добавлением еще нескольких названий архитектурных стилей). Через час ощутимо заболела шея (на третий день я отметила, что уже не чувтсвую ни боли, ни шеи, и крутить головой и задирать ее вверх - обычное занятие).
      
       Прага прекрасна. Вымощенные брусчаткой узкие улочки ведут на просторные площади с островерхими соборами. Как и пять веков назад, ежечасно открываются оконца курантов ратуши, и через них шествуют забавные фигурки двенадцати апостолов, потом раздается пронзительный крик петуха, и звон башенных часов падает сверху на застывшую в восторге толпу туристов.
       Замечательно смотрится ажурная готика собора Святого Вита. Из стен местами высовываются головы жутковатых чудовищ - химер, такие же химеры запомнились мне в парижском Нотр-Даме... И, конечно, мы проходим по Карловому мосту - с одного берега Влтавы на другой, длина моста полкилометра, по пути рассматриваем выставленные на продажу картины и лотки с сувенирами. На каменных перилах застыли выразительные фигуры святых, кажется, они вместе с нами вглядываются в панораму Праги, открывающуюся с моста. И возникает мысль - как удалось сохранить эту красоту, эти замки, дворцы и храмы, уберечь всё это в центре Европы, по которой за столетия прокатилось столько огненных вихрей. Такой же вопрос возникает при взгляде и на другие столицы и города Европы. Видно, люди умеют и хотят сберечь, сохранить всё прекрасное, что создали до их жизней,чтобы оно существовало всегда и радовало всякий человеческий взгляд и после, когда на их место придут другие. (Невольно вспомнилась "архитектура" наших городов и городков. Мм...да... Что ж, другое время, другие песни и в другом месте. Хотя есть, есть впечатляющие око здания, не без того). Но вернемся в Прагу и походим по пражской брусчатке...
       Много чего было и прокатилось по этой брусчатке, и советские танки тоже ее проутюжили. Теперь нет такой страны под названием Чехословакия. Есть Чехия и есть Словакия. Мы гуляем по Чехии и очень довольны тем фактом, что наш русский язык принимают, понимают, и мы тоже легко понимаем чехов и улыбаемся им в ответ. И цены тут вполне приемлемые, хотя они с нулями, но пересчитаешь на доллары или шекели и поймешь, что совсем недорого, и никаких евро (пока), только кроны, тут вспоминается очень дорогой Париж (как раз тогда, перед нашей поездкой там перешли на евро). Правда, мы еще не знаем, что ожидает нас в Вене.
       Во время экскурсий мы убеждаемся, насколько обширны и глубоки познания нашего гида и в истории, и в архитектуре, и в страстях и любвях многочисленных королей. И будем убеждаться и удивляться все семь дней. И все семь дней смеяться, а то и хохотать - в автобусе, на экскурсии, на остановках, когда мы, уставшие и заморенные жарой (мало нам ее в Израиле, так и здесь досталось!), собирались вокруг него плотной толпой, не желая пропустить ничего из того, что скажет Леня не только о дворце, высящемся перед нами, но и какую байку расскажет попутно. "Записывать за вами надо, - как-то сказала я, - или вы сами запишите и книжечку издайте". "Мне уже говорили, - отмахнулся он, - некогда!" В Израиле днем в жару я не выхожу из дома, а по Праге пришлось много ходить при 35 градусах! И на второй день в один момент я почувствовала, что, несмотря на существенную опору супружеской мужской руки, вот-вот упаду на горячий асфальт, и что будет... "У меня сейчас случится тепловой удар, - предупредила я гида, - я упаду и буду лежать. Что вы делать тогда станете?" Мне его заранее жалко стало - бедный наш гид, ему надо экскурсию продолжать, а тут я валяюсь под солнцем, и надо меня тащить, везти куда-то, а автобус наш сейчас далеко.... "А я рядом лягу! - ответил Леня. - И помните, скорая здесь бесплатная!" Он отвел нас и еще двоих, тоже сильно уставших, к трамваю, помог купить проездные карточки, и мы скоро оказались в нашем номере, в котором не было кондиционера, но был душ, и я простояла под холодными струями минут десять, пока не почувсвовала себя ну просто отлично. Хотя, Леня говорил, что надо под горячий душ, ну уж нет, хотелось только холодного.
       Но этот казус случился на второй день, а вечером первого дня, когда мы еще не успели ни устать, ни нажариться на солнце, нас всех Леня повел смотреть Пражский балет фонтанов, показал, в какой части полукруглого амфитеатра лучше сесть, и мы, можно сказать, с разинутыми ртами и круглыми глазами наблюдали ночное феерическое зрелище: подсвеченные то кроваво-красным, то синим и всеми другими цветами взмывающие высоко вверх струи воды, и музыка, ниспадающая вместе со струями и так же взмывающая с ними вверх, и при том всё это фонтанирующее и звучащее зрелище сопровождается сказочным сюжетом, который разыгрывают на арене среди цветных струй и водопадов артисты... И в какие-то моменты на вдруг возникающей падающей водной стене появляются цветные увеличенные изображения героев действия - слегка колышется прелестное женское лицо, и всадник там скачет на коне, а зрители ахают от изумления. Словами этой красоты не передать, надо видеть глазами. Короче - рекомендую!
       Но, кроме дворцов, куполов, пешеходной прогулки по Еврейскому кварталу с посещением Старо-Новой синагоги и древнейшего кладбища возле нее (во-во, после этой прогулки я и почувсвовала себя плохо - атеистический взгляд до хорошего не довел), запомнилось еще плавание на пароходике по Влтаве, вдоль берегов Праги, с роскошным обедом, в котором присутствовали и прославленные кнедлики (вкусные!), и чешское пиво (ну, это муж) и, конечно, запомнилось посещение спектакля во всемирно известном Черном Театре, с его уникальным языком пантомимы, света, музыки и танца.
       Правда, в театре было очень жарко, не помогали и неистово крутящиеся потолочные вентиляторы. Кондиционеров в Чехии нет, эта свалившаяся вдруг жара для европейских стран вообще редкое событие. В номере душно, несмотря на открытое окно. Перед поездкой я дома посмотрела в интернете отель, в котором мы остановимся в Чехии, под названием "Ольшанка". И чего я только там не прочитала! В основном, впечатления российских туристов. Отель, мол, маленький, невысокого уровня, кормят такими-сякими завтраками, и вокруг отеля грязноватые улочки, кого-то в номере обокрали - триллеры и кошмары! Так вот: отель большой, 6-ти этажный, номера весьма приличные, правда, в ванной не кладут ни шапочки, ни шампуня (кто-то объяснил, что теперь шампунь в отелях не дают, так как каждый человек привык к определенному шампуню, и надо брать его с собой - что тоже верно), а кое-кто из дам возмущался еще и отсутствием фена, а завтраки... обругать такие роскошные завтраки со "шведским столом" и всяческим выбором, это надо быть тем гурманом, что начинает утро с черной икры и шампанского (в постель). Но, кажется, такой народец останавливается в шести-семи-десяти звездах (наверное, уже и такие есть, а если нет, то будут). И находится отель близко от центра - десять минут на трамвае, и вокруг отеля чистые улицы с разнообразными магазинами, и галантерейно-косметическими и продуктовыми, и большой супер через дорогу, где мы вечером покупали молоко, вкусную колбаску (ох, некошерно!) и булочки на поздний ужин. Но спали не очень хорошо, так как внизу, под нашими окнами до глубокой ночи тусовалась молодежь - пиво, песни и громкие разговоры. Начитавшись в интернете упомянутого триллера про воровство, я приставляла на ночь к дверям стул - захотят проникнуть коварные людишки, попробуют открыть дверь, и стул грохнется на пол - они испугаются и убегут! Конечно, ничего такого не случилось, поменьше читать следует всякие страсти да еще им верить - так сказал мне муж, и был прав. Как всегда (почти).
       Весь третий день мы провели в Карловых Варах, среди сияния богемского хрусталя, многочисленных источников лечебной воды, дорогих, сверкающих разноцветным стеклом-хрусталем магазинов, лавочек с такими же сверкающими изделиями (но почему-то в два раза дешевле), и красивейших дворцов отдыха, окружающих нас среди дивной природы. Мы с мужем дружно постановили, что, когда станем чуть постарше, непременно приедем сюда на отдых, напиться целебной водички, полечить возникшие к тому времени недомогания и купить парочку изумительных изделий из богемского стекла.
      
       Добавлю: в Чехии еще сохранились частички социалистической системы, при чем частички, существенные для чехов - бесплатная не только скорая помощь (ау, Израиль!), но и обучение студентов в институтах-университетах (троекратное АУ!). И еще существуют разные блага для народа, наверное, поэтому чехи спокойные и радушные. Если услышишь где-то громкие возгласы, а то и вопли, не иначе, это "наш народ", который очень любит путешествовать и любит громко заявлять о своем присутствии в данной и любой точке мира.
      
       Последняя поездка была в маленький городок Крумлов, где мы гуляли по кривым узеньким улочкам, заглядывая в магазинчики, и снова любовались изделиями из богемского стекла, на оставшиеся кроны (надо же их истратить!) купили открытки и съели одну пиццу на двоих - вкусная, только другая, чем у нас - тесто тонкое и хрустящее, и остроты побольше. А потом сели в свой автобус к добродушному улыбчивому Франтишеку и поехали по направлению к Австрии.
      
       ВЕНА
       ---------
       Чем ближе к австрийской границе, тем чаще Леня нас предупреждает: "Направо, направо смотрите! Вдоль дороги! Они будут, обязательно будут! Во-во, видите!... Ох, туши свет, бросай гранату!" Они - это проститутки. Наша публика, что едет в автобусе - такая вся семейная и добропорядочная, многие уже "в возрасте", и мы, абсолютно все, свернув шеи направо, смотрим в большие окна - да, среди бела дня! - живая, настоящая проститутка, а хороша-то как! Яркая блондинка, со свежим беленьким личиком, в короткой пышной юбочке и под красным, заметным издали, зонтиком - красотка! Она радостно улыбается сразу всем нашим, прилипшим к окнам, лицам, уплывает назад, а впереди еще одна маячит у самой дороги, а потом еще одна - эта только в черных узких трусиках и черном лифчике, она смеется и азартно машет нам рукой.... После коллективных обсуждений, с активным участием Франтишека и Лени, приходим к выводу, что первая была самая лучшая! Леня с Франтишеком начинают гадать, "сколько это стоит", наобум называют цифры - всё большие и большие, и хохочут. Да, мужчины циники. Но ведь и девушки стоят там, известно, зачем.
       "Приготовьте паспорта! - объявляет наш гид. - Может, будут шмонать, может и нет"
       На границе в автобус заходит молодой пограничник в форме и "шмонает". То есть всего лишь берет паспорт в руки, листает и возвращает обратно. Франтишек, закрывая за ним дверь автобуса, бурчит что-то. Оказывается, и такой "шмон" происходит редко. Леня тут же рассказывает нам свою очередную байку. "Однажды мы простояли на польской границе два часа! - пьяный капитан не хотел пропускать наш автобус. Ну, туши свет, бросай гранату! Так у меня лопнуло терпение, я встал перед ним и заорал: да если ты, пся крев, не пропустишь моих советско-еврейско-русских туристов, я сейчас звоню в твое ЭМВЭДЭ, и ты сразу станешь не капитаном, а ефрейтором! Обещаю тебе международный скандал! И трясу перед его носом своим мобильником. И он тут же нас пропустил! А я, естественно, никаких телефонов никакого МЭВЭДЭ не знал! Ой, ребята, за восемь лет этой работы чего только со мной не происходило!" Да, Леню можно было слушать с утра до вечера. Но он не только байки про свои приключения рассказывал, он знал столько о всех городах и странах, куда возит туристов, что вызывало у всех нас бездну восхищения и уважения, при всем том Леня страшно веселый человек, улыбка сошла (и надолго) с его лица лишь однаджы, это случилось в Венгрии, в самый последний день, но до Венгрии мы еще не добрались...
       Мы только что въехали в Австрию. Леня предупреждает в микрофон: - Дорогие мои! Прошу вас, не разговаривайте с портье так, как вы разговаривали в "Ольшанке"! Я всё слышал! Наша дама, не буду называть имя! - спрашивает: почему нет в номере мазгана? Ба номер шели хам меод! И другая тоже: - Лама эйн в комнате мазган? Это на каком языке, а? Бедный портье хлопает глазами и молчит! Уж лучше бы на чистом русском спросили, но употребив слово "кондишин", он бы хоть что-то понял! А в Вене - это куда мы сейчас прибываем, любимые мои, в одном отеле наши евреи так достали со словом "мазган", что портье записал его на бумажку и всем дежурным показывал - мол, они "это" спрашивают, как бы узнать, что им надо?"
       Но в Вене, в гостиннице "Пирамида" никто про мазган не спросил. Хотя только кондиционера и не хватало в номерах, всё остальное было, даже шапочка и фен в ванной. И номера просто шикарные - одна стена вся до потолка зеркальная, и от отражения - "удвоенного" номера, казалось, что комната очень большая, и первое время хотелось "туда войти" - на другую, отраженную половину, настолько силен был оптический обман, но, когда вдруг натыкаешься на свое лицо и свой взгляд "оттуда", отступаешь назад. Конечно, этот "зеркальный эффект" быстро прошел. Лобби тоже всё в зеркальных прямоугольных колоннах, с зеркальным потолком и сиянием светильников - сверкание и блеск настоящего капитализма, а не того, постсоциалистического чешского, бедненького и еще неуверенного. По пути в ресторан мы проходим через чудную оранжерею с разными деревьями и растениями, со стеклянными стенами и потолком, но сходить туда и поближе рассмотреть у нас так и не будет времени. Ну, завтраки (а у нас всю дорогу только завтраки) хорошие, как и в Чехии: колбасы, ветчина, салаты, сыр, масло, джемы, чай-кофе - что еще надо туристу? Вот за остальную еду днем где-нибудь - обед или просто перекус, платить надо. А вы как хотели - мед, да еще и ложкою? То есть, кроме завтрака еще обед и ужин забесплатно? Не бывает. В стоимость (и какую стоимость!) тура не входит. Турист должен за всё платить. И за дополнительные экскурсии тоже выкладывается немалая сумма. Не хочешь, не плати, конечно. Езди только по тем, что перечислены в программе тура. Они тоже интересные, но хочется ведь еще и еще, хочется как можно больше увидеть. Мы с мужем захотели "всего", кроме концерта легкой классической музыки - высидеть два часа, пусть и музыка прекрасная, и заплатить за двоих 86 евро - увольте, к тому же я человек не очень музыкальный. А впечатлений и других много было. Мы гуляли по Венскому лесу (по пути туда Леня поставил нам кассету со "Сказками Венского леса", чтобы мы прониклись), посетили Маерлинг - монастырь, где произошло загадочное самоубийство (или убийство?) австрийского крон-принца Рудольфа, прогулялись по красивому городку Бадену (не путать с Баден-Баденом в Германии) и полюбовались его гербом, существующим с древних времен и до сей поры: в ванне с лечебной водой сидят обнаженные мужчина и женщина лицом друг к другу. В этот городок издавна съезжалась на отдых богема - великий Бетховен, не менее великие Вагнер, Штраус, Гете и многие, многие другие. Они посещали со своими дамами купальни (эти купальни действуют по сию пору), точно как и сейчас сюда приезжает отдыхать и понежиться в целебной водичке состоятельный народ.
       И еще мы побывали там, где не всякий турист бывает - в Венской Опере! Нет, не вечером на спектакле, да их и нет сейчас - лето, гастроли по миру. Мы обычно любовались этим прекрасным зданием снаружи, неоднократно проезжая или проходя пешком мимо, а теперь вошли внутрь и любовались мраморным великолепием главной лестницы, блеском люстр из богемского хрусталя, красотой холлов и фойе с выставленными в них театральными костюмами, мы даже посидели в партере в красных бархатных креслах, глядя на закрытую железным занавесом (в прямом смысле железным) сцену. Видно было, что наша гид по Австрии, прелестная Маргарита (такая вся юная и тонкая, обычно в цветных брючках и голубой кепочке, сегодня, видимо, ввиду посещения такого значительно-высокого места, как опера, была в воздушном, с зигзагообразным подолом, светлозеленом платье и в легкой зеленой же шляпке) сама в восторге от всего, что видит (конечно, не в первый раз), но все равно в большом восхищении, которое очень хочет передать нам и радуется, наблюдая наши лица. И еще преподносит нам сюрприз - мы все вдруг оказываемся "за" этим занавесом, с другой его стороны, за кулисами. Она сумела договориться с кем-то из главных людей в этом прекраснейшем здании, и нас пропустили, что, как сказала Маргарита, случается чрезвычайно редко. Конечно, увидеть всемирно прославленный оперный с двух, так сказать сторон - парадной, явной и закулисной, тайной - было весьма любопытно. Помещение за сценой оказалось настолько глубоким и обширным - больше самого зрительного зала, это было похоже на громадный и высокий цех, с проложенными рельсами для движения тележек с декорациями и прочим хозяйством, стоял шум, что-то скрипело, визжало, двигалось, чем-то занимались рабочие - шел летний ремонт и подготовка к новому театральному сезону.
       Немного позже, во время свободного, выделенного на обед времени, мы с мужем оказались с Маргаритой за одним столиком в кафе - муж пил пиво, а мы с ней беседовали о том о сем, и об Израиле, в котором Маргарита прожила много лет, и о литературных новинках. И я вдруг узнаю с изумлением, что ее дочка, которая живет в Израиле, вот-вот родит ей внучку... Что у нее есть дочка, мы уже знали, я полагала, что девочке десять, ну двенадцать лет. Потому что Маргарита едва тянула на тридцать, а то и меньше. Это было сильно! Потом мы пытались выпытать у Лени, сколько же ей лет, но он был непробиваем, как в танке. Сказал, что не может говорить о женском возрасте, и вообще у женщин нет возраста, они все прекрасны.
       Ох уж, наш замечательный гид! Все короли у него были маманьки и папаньки, и их разные королевские истории он передавал в таком ерническом и смешном ключе, сопровождаемом красочной мимикой и жестами, что мы беспрерывно смеялись. Как-то он вдруг посерьезнел и сказал: - Если вам не нравится, если вы хотите, я могу всё это рассказывать совсем в другом, вполне серьезном тоне, вы скажите только. Хотите? - Не-ет! - дружно ответил автобус. Видно, мы столько наслушались в жизни серьезного и псевдозначительного, и всю историю, и свою, и чужую, нам с такой важностью преподносили, что слышать все эти исторические перипетии - где-то известные, а большей частью, новые для нас - совсем в другом ключе, было не только забавно, но и запоминалось лучше.
       А разные случаи, произошедшие во время сопровождения им экскурсий по многим странам - это, как говорил он, отдельная песня. Но кое-какие куплеты из этой песни Леня нам "спел". Например, о своих лондонских старушках. То есть, не лондонских, а отправившихся в тур в Лондон. "Я спросил группу - хотите пойти на стриптиз? Захотели все. Но более других загорелись мои старушки, лет по 70 и выше. Я даже как-то удивился. Ну ладно, пошли. Мои бабульки смотрели на действие в бинокли, хотя сидели довольно близко к сцене. Они глаз не отрывали! Они изумленно ахали от восторга! А стриптиз, между прочим, мои дорогие, был полный, с участием мужчин. Когда дело на сцене дошло до мужчин, мои бабульки и схватились за бинокли! Можно подумать, что они никогда в жизни голого мужика не видели! И вы знаете, любимые мои, что самое интересное? А то, что одна бабуля подошла ко мне, когда мы уже в отель вернулись, и говорит: "Я пятьдесят лет с мужем прожила, царство ему небесное, и думала, что у нас всё как надо и лучше не бывает! А оказывается..." - Что, - осторожно спрашиваю, - оказывается? "А то, - отвечает она шепотом, - что сегодня я увидела, что есть гораздо лучше, в смысле... - тут уж она засмущалась и раскраснелась, но все же речь свою закончила, - ну, по размерам и вообще..." Ушла моя бабулька к себе в номер, вся огорченная такая, и я огорчился, зачем я их туда повел, разрушил иллюзии... И решил больше бабулек на стриптиз не водить!"
       В продолжении всего Лениного рассказа мы в своих креслах не сидели, а лежали - от смеха. (Вот, Леня, я предупреждала, что буду рассказывать ваши истории, но под сноской: "байки от Гина", чужое авторство себе не присвою).
       В Вене более всего поражали глаз все эти архитектурные изыски: барокко, готические шпили, каменные - все в золотой лепке, с изображенными в разных позах святыми - чумные колонны (в каждом европейском городе они разные, возведенные в честь избавления от чумы), статуи знаменитых композиторов и писателей перед музеями и в парках, львы на перилах моста, золотые ампирные завитушки и барельефы на старинных зданиях, и вдруг рядом с этим, очень разнообразным великолепием, возвышается нечто сурово-прямоугольное, железо-стекло-бетонное, особенно часто подобные "строения" встречались в бывших соцреспубликах Чехии и Венгрии, где, как правило, гид сообщал нам: "Дом правительства, бывшего, сейчас институт (художественная академия, музей). А вот здесь заседали коммунисты, строили лучшую жизнь для народа, какой домище, да?" Да, домища те впечатляющие. Но не красотой, а внушительными габаритами и безобразной некрасивостью. В Австрии тоже хватает подобных зданий этой эпохи (но не в центре), хотя ни к коммунизму, ни к социализму отношения не имеющие - не случилось там ни того, ни другого. Из современных только здание представительства ООН в Вене по хорошему впечатлило.
       В первый вечер в Вене мы ездили на экскурсию "Огни ночной Вены", всё вокруг так сияло-сверкало огнями, и мы к тому же вышли из автобуса и прогулялись по широкой пешеходной улице с дорогими магазинами и ресторанами, и ужасно соблазненные шикарной вечерней жизнью этой улицы, поехали в живописный пригород Вены Гринциг, где в полуспрятанном среди зелени ресторанчике нас ждал заказанный ужин с вином.
       Сели мы на воздухе за деревянные столы на деревянные стулья, и вскоре нам пышнотелая девушка, одетая в деревенскую национальную одежду, принесла на каждый стол, на четырех человек, громадные блюда с большими ломтями разнообразно приготовленного мяса, и кувшинчики с красным вином. Мяса было слишком много, ни за одним столом эти блюда не осилили, хотя все усиленно старались есть, под музыку двух, развлекающих многочисленную публику, музыкантов - гитара и аккордеон. А кувшинчики опустели быстро. Музыканты, приглядевшись и прислушавшись к нам, заиграли что-то русское (уже не помню), но, что нам можно сыграть еще и Хава Нагилу, до них не дошло. Ну, а другие два (нет, даже полтора) дня пролетели так быстро (Венский лес, опера) и снова собирать вещи, сдергивать с плечиков блузки-кофточки (зачем всё-то развешивала?), двигаясь к дверям, оглянуться - не забыли ли чего и наткнуться на свой прощальный взгляд в зеркальной стене.
      
       БУДАПЕШТ
       ------------------
       Насыщенные уже множеством впечатлений, от Будапешта, казалось, что нам можно ожидать? Постсоциалистический город, небось, полно стекло-бетона. Ну-у-у!... Будапешт - это такая красота, такая прекрасная архитекрура! Та, что не вчерашняя, конечно, вчерашняя - она всюду уныло-одинаковая, с коробками спальных районов и монументальными прямоугольными зданиями "центральных комитетов" - образно выражаясь.
       - Посмотрите налево, а! - Мы, уже перейдя дорогу, оглядываемся на возглас гида. - КАМАЗ, видите? Наш родной камазик, ну как, ностальгия не достает?
       Мы действительно с интересом рассматриваем КАМАЗ, несколько старенький, подлицованный и подкрашенный, он шустро рванул вперед, как только зажегся ему зеленый свет. И мы проводили его взглядами, уж не знаю, насколько у кого ностальгическими. А других поводов для ностальгических настроений как-то в пути и не встретилось.
       Номер в гостиннице "Платанус" был весьма скромен (но мазган, то есть столь желанный кондиционер, был!), но в одном аспекте номер с точностью походил на два предыдущие - на кроватях лежали белые пухлые теплые одеяла. Очевидно предполагается, что турист мерзнет всегда, независимо от сезона. Да нам-то все равно, мы можем и не укрываться, и вообще все равно - роскошный номер или не слишком (хотя, роскошный, не будем лукавить, много приятнее), но мы в "нумерах" только ночуем, ну, еще иногда завезут в отель к вечеру - немного отдохнуть, принять душ и переодеться - в программе театр или ресторан. И в конце первого же дня в Будапеште нас повезли, в сопровождении не только Лени, но и местной гидши Луизы - высокой, с седой короткой стрижкой, сероглазой приятной особы (с которой наш Леня встретился как с любимой родственницей) - на "Праздничный вечер венгерского фольклора с ужином, песнями, зажигательным чардашем, великолепным вином, и блюдами знаменитой венгерской кухни". И все перечисленное в программе с блеском состоялось! И даже более того. После выступлений артистов в красочных венгерских костюмах, музыканты стали играть для посетителей, и те с радостью побежали на подиум танцевать. И мы тоже, тоже. И почти весь наш стол. И не удивительно. После того, как нас всех еще на пороге нарядные девушки угостили рюмочкой сорокаградусной "палинки", и обязали выпить до дна, а потом на стол принесли казанчик с горячим венгерским гуляшом (вкуснота!), и мы, разумеется, запивали его вином (расправились со всем этим мгновенно, и снова принесли такой же казанчик и кувшинчик), то после всего этого сам черт нам был не брат, и хотелось только танцевать, а легкость-то какая появилась! - несмотря на хорошее количество съеденного. Видимо, "палинка" оказала свое благотворное действие. Ну и вино тоже хорошее было.
       А что было самое интересное? - ни за что не угадаете. Дружба народов! За каждым длинным столом сидела "своя компания". Перечислю: Италия, Китай, Россия, Израиль 1 (ивритский), Израиль 2 (русский), Испания. И импозантный певец пел на всех этих языках легко узнаваемые всеми песни, столы пели вместе с ним, кричали радостно при объявлении каждой страны, оглушительно всем аплодировали, потом к нам подходили москвичка и израильтянка, еще кто-то...
       В общем, посещение Венгрии оставило свое особенное и неизгладимое впечатление.
       Поразила самая большая в Европе и самая красивая синагога - и наружным видом, и внутренним. Снаружи, наверху - две красивые цветные полукруглые башенки, что на синагогах не бывает. Внутри богато всё расписано, украшено росписью, лепкой, мозаикой, необычными светильниками - всего этого тоже в синагогах не бывает, синагоги, как правило, очень просты и даже строги. Построил эту роскошную синагогу архитектор немец (выиграл конкурс!), и теперь она радует глаз всякого, но только не глаз ортодоксального еврея, они туда не заходят - синагога неправильная.
       Во внутреннем дворе синагоги стоит серебристое дерево, склонившее ветви почти до земли под тяжестью многочиленных узких серебрянных листиков - Дерево жизни. На каждом листике выгравировано чье-то имя - погибшего в гетто, в концлагере. Любой, желающий увековечить память дорогого человека, может заказать такой листик, и он появится на этом дереве.
       Еще был незабываемый ночной круиз по Дунаю, с бокалом шампанского, вдоль сверкающего огнями на обоих берегах Будапешта ... Запомнилась поездка в маленький старинный венгерско-сербский городок Сент-Эндре, там, в музее Марципана (оказывается, это - Хлеб Святого Марка), за стеклянными витринами стоят дворцы, роскошные букеты цветов, Дюймовочка и другие сказочные герои, и даже Майкл Джексон в натуральную величину (староватый несколько) - всё это из съедобного сладкого марципана. В магазине при музее можно купить разные вкусные штучки из марципана, что мы и сделали.
       Кстати, в Венгрии мы расплачивались форинтами, в Австрии евро, в Чехии кронами - то есть, нам трижды приходилось менять не только гостинницы, но и валюты - вот они, сложности турне сразу по трем странам-государствам! Но ничего, выдержали.
       Из этого Сент-Эндре мы не смогли уехать во-время - случилась неприятность. Большей частью - для Лени (вот когда исчезла с его лица улыбка!). Какая неприятность более всего грозит гиду? - опоздание туриста к назначенному времени в назначенное место, и вследствии этого нарушение графика следующих экскурсий. Через три часа мы должны были отправиться в тот самый ночной круиз по Дунаю. Уже все сидели в автобусе, и вдруг обнаружилось, что - не все! Отсутствуют бабушка с внучкой. Бабушка Лиза - седая, подвижная, вполне сообразительная, где-то за семьдесят. Внучка Маша - худенькая, с густыми русыми волосами, лет двенадцати, еще более сообразительная, особенно по части выпрашивания у бабушки мороженного, конфеток и прочих вкусных разностей. Бабушка обычно сначала упирается, но в конце концов сдается и с назидательными словами "Что я тебе, Рокфеллер, что ли?", - покупает. И вот обеих нет. Ждем. Время идет. Луиза начинает нервничать. Леня еще старается улыбаться и рассказывает очередную байку - как он научил не опаздывать одну туристку, которая заявила: "Отстаньте от меня! Я отдыхать приехала!". И тогда Леня ей сказал: "Хорошо, мадам, отдыхайте. Но если вы еще раз опоздаете, мы не ждем ни одной минуты и уезжаем, а вы возьмете себе такси. Кроме того, я объявлю по всем туристическим компаниям в Израиле, чтобы вас никто никогда не брал в тур!.. Эта дама до самого окончания тура ждала в назначенном месте за полчаса до отъезда автобуса!" - заключил Леня. Мы посмеялись, но напряжение не спадало, оно только возросло. Пошел мелкий дождь. Леня с Луизой побежали искать. Когда вернулись, Леня был бледен. Они обежали все магазины, спрашивали у продавцов, у людей на улицах - никто ничего не знал, никого не видел. Ленин мобильник молчал. Да и не могла бабушка Лиза позвонить, у нее не было пелефона. Наши гиды снова побежали, под зонтиками. Потому что сидеть и ждать в неведении было бессмысленно. А Франтишек медленно поехал по улицам городка, и в его окрестности, мы прижались к окнам и пристально всматривались через пелену моросящего дождя в лица редких спешащих прохожих...
       Куда они могли подеваться, тут и мест "для пряток", в смысле, чтобы заблудиться, нет, и магазины уже закрылись. Мы вернулись на стоянку, там были еще более бледный Леня и очень встревоженная Луиза. Луиза догадалась позвонить в нашу гостинницу. И ей сказали, что бабушка звонила из какого-то магазина, они взяли такси и уже едут в отель.
       Ну да, они действительно заблудились, пошли не в ту строну и запутались в улочках. Хорошо, что Маша английский знает, это и выручило, сумели с людьми объясниться. "Сколько такси стоило? - Да так... 33 доллара, всё, что было с собой, а форинты кончились в музее Марципана", - сказала веселым голоском Маша, чувствовавшая себя героиней приключения.. "Легко отделались, - мрачно сказал Леня. - Совсем дешево". Он-то отделался, видимо, не так легко, да и Луиза тоже понервничала изрядно.
       Через час все, повеселевшие и нарядные, собрались в лобби, явились и бабушка с внучкой, тоже приодетые и улыбающиеся. Леня ласково на них посмотрел и сказал, обращаясь ко всей группе: "Любимые мои! Поехали развлекаться! Белый пароход ждет!"
      
       Вот и всё. Кажется. Но нет, нет, есть еще одно маленькое происшествие, не описанное мною, так как.... ну ладно, напишу всё!
       Прилетели мы в наш Бен-Гурион. В самолете я чувствовала себя не очень хорошо и теперь еле плелась по длинным переходам (этот новый терминал, идешь-идешь, кажется, никогда не придешь).. Попробовала пойти по бегущей дорожке - оказалось, еще хуже, еще медленнее, муж идет своими ногами рядом с еле ползущей дорожкой и скептически-насмешливо улыбается. Дошли, наконец, вышли в паспортному контролю. Стоим в очереди. В голове как-то всё туманно и неопределенно. Оглядываюсь, вижу неподалеку знакомую табличку с двумя синими фигурками и решаю, что надо туда прогуляться. Сую паспорт в руки мужу и иду туда. В помещении ни души, зеркала отражают только мою особу с несколько бледным и рассеянным лицом...
       Возвращаюсь, забираю у мужа свой паспорт, наша очередь вот-вот подойдет. И тут я явственно ощущаю, что мне... чего-то не хватает. Точнее, у меня. Отсутствует некая привычная тяжесть на левом плече. "Сумка!... - восклицаю я, бледнею и в ужасе смотрю на мужа. - Я ее оставила!..." Всё путешествие я так бдительно за ней следила! Леня не уставал напоминать: "Берегите свои сумки!" Повторял это в каждой стране, по нескольку раз в день! И вот, только ступив на родную землю, я тут же расслабилась... Срываюсь с места и бегу обратно. Вбегаю, лихорадочно ищу глазами "мою" кабинку и... понимаю, что ее не помню, они все одинаковые! Кажется, на этой стороне... Открываю одну дверцу за другой, заглядываю - пустые крючки. В последней на этой стороне кабинке слышится шевеление, эту дверь я дергать не решаюсь, хотя, может быть, именно за ней потрошат мою сумку. Бросаюсь открывать дверцы на другой стороне - уже без всякой надежды, так как почти уверена, что я не была там. За одной дверцей... висит так спокойненько на крючке моя сумка! Ну, вы сами понимаете, что чувствует женщина, потеряв свою сумочку и уже, без всякой надежды, обретя ее вновь. Это такое маленькое счастьице, которое и не описать печатными буквами. Потому что сумка - это часть тела женщины, или ее продолжение - всё равно. Хочу добавить, что в моей сумке почти ничего ценного не было (но это я осознала позже, когда нашла ее) - примерно сорок долларов и несколько евро, еще ключи от квартиры и разные бумажки.. Паспорт я ведь отдала мужу! Но испуг почему-то был нешуточный. Объяснить сей феномен я не в состоянии. Просто, оказавшись вдруг без своей сумочки и представив только на миг, что кто-то чужой ее возьмет... На этом месте я точно ставлю точку. Всё ведь закончилось хорошо! Нет, еще добавлю два слова (по-моему, всегда трудно начать что-то описывать, но еще труднее благополучно - значит, во-время остановиться!). В сумке находилась немаловажная для меня бумажка - программа нашего тура с описанием всех мест, которые мы должны были посетить. А без этой бумажки... попробуй-ка всё-всё вспомнить!
      

    --------------------

      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 12/12/2005.
  • © Copyright Глебова Римма Михайловна
  • Обновлено: 17/02/2009. 37k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка