Глейзер Карин: другие произведения.

Вена - записки прагматика

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 20/05/2012.
  • © Copyright Глейзер Карин
  • Обновлено: 17/02/2019. 24k. Статистика.
  • Очерк: Австрия
  • Иллюстрации: 8 штук.
  • Скачать FB2

  •   Вена - записки прагматика
      
      1. Аэропорт
      2. Жильё
      3. Транспорт
      4. Экскурсии
      5. Туристический сервис
      6. Достопримечательности
      7. Кафе - рестораны (джентльменский набор)
      8. Шопинг
      9. Резюме
      
    Вот уже больше двух месяцев прошло, как мы вернулись из путешествия. Ещё будучи в Вене, я мысленно пыталась сформулировать свои будущие заметки, чтобы по возвращении написать коротенькое эссе, но текучка отодвинула дорожные впечатления "в тень", и теперь уже трудно восстановить детали. И совсем бы я оставила эту затею, но неожиданный случай заставил меня вернуться к первоначальным планам.
      Перед вояжем, гуляя по просторам интернета в поисках полезной информации, я задавала вопросы на разных сайтах и форумах. К слову сказать, советов получила массу, за что искренно благодарна откликнувшимся. На деле не все рекомендации оказались применимы, но это уже, я думаю, издержки моей личной их интерпретации, индивидуальных вкусов, привычек и оценок.
      Приятным сюрпризом было полученное мной на днях по электронной почте письмо, где Михаил Шварц, редактор сайта http://venagid.ru/,
      просит поделиться сведениями о поездке, что может помочь развитию самого сайта и пригодиться тем, кто только собирается в путь.
      Сразу оговорюсь: этот текст предназначен для того, чтобы представить информацию исключительно практического толка. Что касается описания достопримечательностей и экскурсов в историю, то всё это любой желающий без труда найдёт на сайтах профессионалов.
      Заранее прошу сделать поправку на субъективность отношения автора к описываемым событиям.
      Итак - к делу.
      
      Намерение побывать в Вене "вынашивалось" давно, время от времени конкурируя с визитом в Лондон. В соревновании опять победили лень и романсы в исполнении финансов: арендовать подходящее жильё в английской столице оказалось делом слишком хлопотным и дорогостоящим.
      Почти все наши поездки спонтанны и организуются экспромтом: в последний момент приобретаются билеты на один из маршрутов, находящихся в перманентно формирующейся "копилке". И на этот раз, несмотря на почтенный возраст самой идеи, всё происходило по тому же алгоритму. Подготовка нетто заняла не больше недели, билеты дешевели прямо на наших глазах (жадность оказала бы "медвежью услугу": билеты начали подниматься в цене сразу после того, как мы сделали заказ!), подходящее жильё нашлось быстро, путеводителями и картами снабдили знакомые.
      Были у нас и поползновения договориться с частным экскурсоводом. По предыдущим поездкам знаем, что дело это стоящее, но выяснилось, что квалифицированные cicerone за последние год-два заметно повысили тарифы, и стоимость (игра слов в действии!) их услуг мы посчитали завышенной, во всяком случае - для такого, как нам казалось, компактного города, как Вена.
      
      1. Аэропорт
      
      Началось всё с того, что мы чуть не ... заблудились в Венском аэропорту. Толпа пассажиров, выйдя из самолета, мгновенно "рассосалась" - все расползлись по разным направлениям, было непонятно, куда идти, где получать свой багаж. Структура аэровокзала не выглядит логичной: очень может быть, он и разделён тематически (по неведомому принципу) на отдельные блоки, но разные его службы расположены в недоступном моему пониманию порядке. В поисках места получения багажа мы, например, миновали пункты таможенных проверок для улетающих и сдающих багаж. Вывески с указателями были составлены противоречиво и тоже не помогли. Спрашивали мы и у пробегавших мимо пассажиров, и у служащих, но все отсылали нас в разные стороны. Короче - повеселились.
      
      2. Жильё
      
      В аренде жилья через интернет есть определённый риск, но нам пока жулики не попадались. Мы сняли квартиру-студию (не любим гостиниц) на ул. Mollardgasse - недалеко от ст. метро Pilgam, так что - теоретически - можно было дойти до центра (Ring) пешком, а по дороге и заглянуть в магазинчики на Мариахильферштрассе (Mariahilfer Strasse). Квартира оказалась в точности такой же, как на картинке (фото на сайте), хозяин нас встретил у входа в дом в условленное время, взял денежки, показал, как пользоваться нагревательными приборами, пожелал приятного отдыха, и... больше мы с ним не встречались. Уезжая, написали ему записку, оставили ключ на столе и захлопнули дверь.
      
      3. Транспорт
      
      Из аэропорта доехали на такси.
      Перед выходом из аэропорта находятся несколько "стоек", где разные фирмы предлагают услуги по трансферу аэропорт-город / город-аэропорт. Тут же прогуливаются и таксисты-одиночки. Моментально забылось всё, что мы читали про такси, да и вряд ли нам эти знания в тот момент понадобились бы: преимущества любого предлагаемого там способа спорны. Сориентировались в ситуации, сравнили по цене несколько вариантов (проверять все не было смысла, т.к. различия несущественны) и заказали такси в одной их фирм. В квитанции значилось, что при повторном заказе машины (на обратном пути) предусмотрена 10%-ая скидка. Не то чтобы эта скидка могла прельстить, но поскольку сервис нас устроил, то такси той же фирмы заказали по телефону за день до отъезда.
      А вот как мы это сделали - об этом позднее.
      
      Много разных мнений слышали про целесообразность приобретения Венской карточки (Vienna Card - Wiener Einkaufskarte), дающей право бесплатного проезда в общественном транспорте на определённый промежуток времени, а также возможность получения скидок (мизерных!), в т.ч. - при покупке билетов на экскурсии, в музеи и театры. Но мы поняли, что карточка эта не всем и не всегда нужна, многое зависит от конкретной программы и планов на определённые дни, что очень индивидуально. Мы эту карточку решили не покупать, только один раз взяли проездные билеты на сутки, использовали их достаточно эффективно. В основном мы ходили по городу пешком, что и было задумано изначально. Опыт говорит, что только так, без спешки, можно прочувствовать город, открыть для себя его неожиданные стороны. Конечно, не стоит и переборщать, в определённых случаях без транспорта было бы не обойтись, и тут нашёлся чудесный способ - как переместиться в нужный район, не прибегая к помощи городского транспорта. Но и об этом - ниже.
      
      4. Экскурсии
      
      Поскольку от услуг индивидуального гида пришлось отказаться, я начала искать другие варианты "несамодеятельных" экскурсий по Вене. Кстати говоря, цена заявленных на некоторых интернет-сайтах групповых экскурсий (которые я терпеть не могу) почти соизмерима с ценой экскурсий частных, что несколько странно.
      В разных городах мира мы видели автобусы "Hop on Hop off", снабжённые аудиогидом на разных языках, но к подобным экскурсиям мы относились пренебрежительно - как к профанации, неизбежному злу. В Вене же они значительно упростили решение наших туристических проблем.
      Автобусы (Wien Stadtrundfahrten Line - Hop on Hop off Bus) - красный, синий и зелёный - курсируют по трём рейсам, в интернете читала, что продолжительность каждого - 1 час, что неверно, на самом деле все экскурсии разные и уж точно - больше часа. Все автобусы работают как "сателлиты", т.е. по одному и тому же маршруту кружат целый день (примерно с 9 утра до 6 вечера). Можно входить и выходить на любой из остановок (они помечены на схеме) - и так в течение всего дня. Можно купить билеты сразу на все 3 маршрута; покупая один, автоматически получаешь скидку на остальные. Всё это нам объяснил один из распорядителей экскурсий - примечательный персонаж, похожий на бравого солдата Швейка. Мы его спросили - не из Чехии ли он родом? Но он сказал, что австриец. Обаятельный, доброжелательный, любезный, говорит на многих языках. Я даже с ним сфотографировалась.
      Моя практическая смекалка подсказала сразу, что можно целых 3 дня не просто многократно поучаствовать в любой экскурсии, но и воспользоваться таким автобусом как обычным транспортом - для того, чтобы попасть по нужному адресу (примерно, разумеется). Так мы добрались и до Шёнбурнна, погуляли там целый день, и на том же автобусе вернулись в Вену.
      Прокатившись хотя бы раз, можно получить общее представление о Вене, наметить для себя места, которые хочется осмотреть подробнее. Позднее это поможет ориентироваться в городе. Автобусы останавливаются прямо перед зданием Венской Оперы, билеты продаются тут же (можно их купить и в гостиницах, цена везде одинаковая). Текст аудиогида достаточно связный, даёт небесполезную информацию.
      
      5. Туристический сервис
      
      Информационный туристический центр (Tourist-Info Wien) - находится в центре города - напротив музея Альбертина (Albertina Gallery) на Albertinaplatz 1 - угол Maysedergasse, рядом с Венской Оперой. Там можно найти множество брошюр, буклетов, программ театральных представлений и экскурсий, полную карту Вены с указанием музеев и магазинов, карту со схемой транспорта и координатами достопримечательностей. Есть буклеты и на русском языке. Всё это абсолютно бесплатно. Подобный центр есть и в аэропорту. Наверняка, есть они и в других районах Вены, мы не обратили внимания. В такой центр можно обратиться и с нестандартным вопросом, служащие учтивые и предупредительные. Мы попросили одного из работников офиса (сославшись на слабое знание языка) заказать нам по телефону такси, он позвонил по номеру, указанному в квитанции, и урегулировал наше дело за пару минут.
      Существует ещё и панорамная карта города, на ней каждый дом изображён в виде объемного объекта, отдельно приводится описание объектов. У нас такой карты не было, но видела похожую в лавке Художественного музея. Покупать её уже не имело смысла, т.к. дело было за два дня до отъезда.
      
      6. Достопримечательности
      
      Как отмечено во вступлении, я не намерена долго распространяться на эту тему, но есть несколько моментов, о которых хотелось бы упомянуть.
      
       Шёнбрунн - летняя императорская резиденция Габсбургов
      
      В Шёнбрунне (Schönbrunn) побывать, определённо, стоит. Интересующихся подробностями историческими или искусствоведческими отсылаю ко множественным интернет-источникам. И пусть меня заклеймят позором эстеты, но в сам дворец мы решили не идти. И то правда - чем можно удивить ленинградцев, какие красоты могут для них затмить Павловск, Царское Село, Петергоф? Я не снобствую, я действительно в последнее время не испытываю особых эмоций при осмотре разного рода дворцовых интерьеров, и фланирование в толпе туристов по роскошным, но, по большому счёту, довольно однообразным императорским покоям скорее раздражает, чем радует. Кончается всё это усталостью и разочарованием.
      
      Небольшое отступление. Когда-то давно мы были с нашей маленькой дочкой на экскурсии в Екатерининском дворце, нескончаемая вереница мебельных гарнитуров и обеденных сервизов ей наскучила, и она спросила: " Почему здесь только столовые и спальни? Эти цари, они что - только ели и спали?"
      
      Парк нас пленил совершенно. Осень в Шёнбурнне так мистически хороша, что я готова была остаться там навсегда - ещё один аргумент в пользу того, что Природа способна создавать великие, поразительные, изысканные шедевры - более значимые, чем творения самых искусных мастеров. Фотографии говорят сами за себя.
      Обойти весь парк "ножками" нелегко, но там разъезжает экскурсионный мини-поезд Schönbrunner Panorama Bahn , пояснения даются на немецком, английском и итальянском. Имя кайзера Франца Иосифа на итальянский манер звучит забавно - Франческо Джузеппе. На поезде можно кататься сколько душе угодно, делая остановки на произвольное время. На промежуточных станциях и на схеме, выдаваемой при покупке билетов, указано расписание движения.
      
       Дворцовый комплекс Бельведер - летняя резиденция принца Евгения Савойского
      
      Мы рискнули поехать в Бельведер (Belvedere) , хотя интернет-советчики предупреждали, что этого делать не следует, т.к. там идут работы по реконструкции и реставрации. Действительно, фонтаны не функционируют, кое-где мешают шум и пыль от работающей техники, но в целом это не катастрофично. Не буду повторяться: парк великолепен, фантастическое смешение красок подтверждает мою уверенность в том, что Осень - лучший на свете художник и дизайнер.
      
       Концерты
      
      История наших поездок не знает случая, когда бы нам не удавалось побывать хотя бы на одном концерте или спектакле, а при удачном стечении обстоятельств - и на нескольких. Сейчас же театрально-концертные мероприятия нас не заинтересовали, главным образом, по репертуару. Пойти на стереотипный концерт только "для галочки" - не хотелось.
      В Курзале (Kursalon, Stadtpark), например, каждый вечер даются одни и те же шаблонные представления, по содержанию они нам не приглянулись и по времени оказались неудобными. Опера предлагала нечто незнакомое и не слишком соблазнительное, а цена билетов была, мягко говоря, неоправданно высока. Тем, кто предпочитает в любом случае поучаствовать в театральной жизни Вены, даю цитату из интернета.
      
      Два самых известных концертных зала Вены: зал Музыкального общества (1., Karlsplatz 6, www.musikverein.at); зал Дома Концертов (3., Lothringerstrabe 20, www.konzerthaus.at.) Здесь проводятся концерты почти ежедневно, кроме летних месяцев. Календарь мероприятий можно уточнить на сайте www.wien.info/ru.
      
      Напомню: эту информацию можно найти и в офисах туристических центров. В городе есть много театральных касс (аналогов ТК в России).
      
       Экскурсия по зданию Венской Оперы
      
      И на эту экскурсию нам, к сожалению, попасть не посчастливилось из-за несовпадения во времени. Но желающие могут проникнуть за кулисы, послушать рассказ об истории театра, о постановках и вообще узнать много интересного. Есть экскурсии и на русском языке. Можно фотографировать, если толпа туристов не помешает. Продолжительность экскурсии - около часа, цена - примерно 6 евро . Расписание вывешено рядом со служебным входом (слева от входа центрального).
      
       Художественно-исторический музей или Музей истории искусств (Kunsthistorisches Museum)
      
      
      Музей находится на площади Марии-Терезии (Maria Theresien Platz),
      он считается одним из лучших в мире. Коллекция музея велика, но не настолько грандиозна и разнообразна, как мне лично представлялось. Подчёркиваю, что это только моё сугубо субъективное мнение.
      Картинная галерея разделена на 2 части.
      В одном крыле музея расположена т. наз. "северная" коллекция, содержащая произведения живописи северной Европы - Фландрии, Германии и Голландии. В другом крыле размещена коллекция "южная", составленная из картин итальянских и испанских мастеров.
      Питер Брейгель Старший, Босх, Дюрер, Рубенс, Вермеер, Тициан, Брейгель, Веласкес, Веронезе, Тинторетто, Рафаэль - да стоит ли перечислять... Бродили мы по музею долго, благо посетителей было немного. Была бы возможность - вернулась бы сюда не раз и не два.
      
      7. Кафе - рестораны (джентльменский набор)
      
       Венский шницель (Wiener Schnitzel) в маленьком ресторанчике Figlmuller (Wollzeile 1) оказался именно таким, о каком мы много раз слышали от бывалых путешественников - огромным, красивым и вкусным. Сервис - выше всяческих похвал. Вальяжный официант, похожий на дирижёра симфонического оркестра, был импозантен и галантен, работал быстро и элегантно. Уважаю профессионалов.
      Но я буду не я, если не добавлю каплю дёгтя в бочку мёда: уверена, что не менее вкусным шницелем накормят во многих неименитых израильских ресторанах или кафе.
      
       Расхваливаемое как музей-кондитерская Кафе Демел (Demel)
      на ул. Кольмаркт (Kohlmarkt 14) не произвело впечатления. На небольшой (и на вид - не слишком опрятной) территории толпятся посетители, их броуновское движение мешает спокойно выбрать что-то на витрине прилавка, а о романтической обстановке и говорить не приходится. Само помещение кафе состоит из нескольких "закутков" (включая 2-й этаж), планировка не продумана, ассортимент - ничего особенного. Процесс приготовления т. наз. "венскостей" (viennoiseries), за которым можно понаблюдать через стеклянную стенку "выгородки", особой аттракцией никак не является. Обслуживающий персонал хамоват.
      
      
       В ресторане отеля "Захер" (Hotel Sacher) на ул. Филармоникерштрассе (Philharmonikerstrasse, 4), рядом с Альбертинаплац, было мило и уютно, несмотря на явный китч интерьера.
      Сервис превосходный.
      Шоколадный торт (Sahertorte), по поводу которого есть столько разногласий, мне лично понравился, однако назвать его произведением кондитерского искусства, заслуживающим такой славы, никак не могу. И вообще - все венские "вкусности" не выдержали бы сравнения с тортами моей свекрови (да будет благословенна ее память), если бы она догадалась в своё время оформить патент хотя бы на один из них.
      
      Кофе "Меланж" (Melange), про который говорят, будто бы он самый любимый напиток венцев, на мой вкус кулинарного профана, мало чем отличается от "Капучино" или от израильского "Кафе афух" (в переводе - "кофе наоборот": эспрессо вливают в нагретые взбитые сливки), разве что те не подают со стаканом холодной воды. Обещанный быть горячим и в большой кружке (читала даже, что в "бадье"), он чаще всего был в средненькой чашечке и такой же средненькой температуры, а через несколько минут остывал окончательно. Вообще само понятие "посидеть за чашкой кофе", скорее всего, является поэтическим образом, т.к. даже кипящий кофе очень быстро превращается в холодное пойло, которое никак не способствует душевным разговорам.
      В городе много разных симпатичных кафе, там совсем недурно, не витает туристический дух общепита, там к нам относились по-домашнему гостеприимно. Такие безымянные заведения совсем не хуже своих прославленных коллег. А штрудель - он и в Африке штрудель!
      
      8. Шопинг
      
      Знатоки не советовали делать покупки на многокилометровой Mariahilfer Strasse - ширпотреб, якобы. Поскольку шопинг не был целью нашей поездки, то мы всё же кое-что там купили, пробегая мимо. Наш путь домой, как правило, проходил черз эту улицу (мы там жили недалеко), и она нас действительно выручала, формула звучала так: заскочим в магазин - посмотрим карту и погреемся.
    Качество товаров, цены и выбор - вполне приемлемые.
      De facto обнаружилось, что и на этой торговой улице, по мнению продвинутых модников - плебейской, есть на что потратиться. Например, купила в подарок своим привередливым взрослым детям несколько прелестных одёжек в сети Esprit, дети одобрили.
      Говорили мне также, что ехать в Внну за обувью бесполезно. Но в одном рядовом магазине на Mariahilfer Strasse нашла себе и мужу отличные туфли, по дизайну и удобству почти неотличимые от обуви знаменитой израильской фирмы Beautifeel, только втрое дешевле. Замечу, имя фирмы для меня не является критерием приобретения чего-либо, работает только система личных симпатий. Обувь Beautifeel ношу много лет, она чрезвычайно комфортна, элегантна и практична.
      Заглянула (не специально, а "по пути") и в магазинчики на ул. Грабен (Graben), которые рекомндовали как элитарные - в отличие от тех, что предназначены для простонародья. Там почти ничего особенного, что бы сильно отличалось от ассортимента Mariahilfer Strasse, не обнаружила, купила кое-что - вне зависимости от престижности этикетки.
      
      Нельзя было не посетеить и Венский Наштмаркт (Naschmarkt), он считается почти что достопримечательностью города и представляет собой колоритный гибрид рынка продуктового и блошиного.
      Чего тут только нет: старые и старинные книги, открытки и карты, одежда - от кошмарных обносков до норковых палантинов, оружие, охотничьи принадлежности, фамильные реликвии - ценные и грошовые, семейные фотографии, патефоны, картины, разные оригинальные вещицы - совершеннейший хлам и антиквариат, хирургические инструменты...
      На "продуктовом" участке - цветы, овощи, фрукты, рыба, мясо, выпечка, сладости, сыры, колбасы, национальные традиционные продукты и даже наш израильский хумус. Народ азартно торгуется, пробует еду, примеривает одежду и обувь, шумит, толкается... Здесь же - разнообразные кафетерии и ресторанчики - совсем не затрапезные.
      В остальном - все наши шопинговые дела вряд ли заинтересуют кого-либо: в любой стране мы находим специфические, только для нас важные штуки (например, новые предметы для коллекции, оригинальные сувениры и т.д.).
      Маленькая комическая деталь. Имя Моцарта настолько нещадно эксплуатируют, что иногда напрашивается сравнение с абсурдом. Особенной любовью к знаменитому соотечественнику проникнуты работники пищевой промышленности. Не буду перечислять все замеченные нами предметы потребления, носящие имя композитора. Апофеозом этого беспредела стала замеченная мной среди сувениров в Художественном музее маленькая пачка, про которую я подумала, что это карты. Карты с "рубашкой", украшенной портретом Моцарта, несомненно, вопиющая пошлость. Но это оказались не карты, а ... носовые платки. No comment.
      
      9. Резюме...
      
      Снимаю шляпу перед теми, кто умеет и любит тщательно и долго готовиться к путешествию, досконально планирует все детали маршрута, изучает историю страны и готовит список достопримечательностей, которые следует осчастливить своим вниманием. Не скажу, что мы этого не делаем вообще, но процесс подготовки у нас никогда не бывает длительным, готовим "ложку к обеду". У нас с собой был целый ворох педантично собранных и распечатанных материалов, которые мы так и не удосужились подробно прочитать, разве что - "по диагонали".
      Пригодились ли они нам? Частично - да. Например, текст с описанием залов Художественного музея помог ориентироваться при осмотре коллекции.
      Тем не менее, нас почти всегда выручает элемент импровизации, он позволяет отвлечься от стандартных рецептов, привносит оттенок новизны, неожиданности происходящего, что само по себе немаловажно в любом путешествии. Одни наши знакомые рассказывали, как подробно разработали схему поездки, и как потом их преследовал эффект déjà vu.
      
      И еще.
      Вена, без сомнения, восхитительный, очаровательный город, в который хочется вернуться.
      Но, пусть со мной не согласятся авторитетные туристы, осмелюсь утверждать, что самое главное в любом путешествии: кто рядом с нами, какое у нас настроение и самочувствие. А бродим ли мы по Вене или по Риму, или по глухой провинции - это всё второстепенно.
      Счастливого пути!

    © kg 2011 

      Сокращённый вариант опубликован на сайте: http://venagid.ru/
  • Комментарии: 8, последний от 20/05/2012.
  • © Copyright Глейзер Карин
  • Обновлено: 17/02/2019. 24k. Статистика.
  • Очерк: Австрия

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка