Гленакуойх Мак Ивор: другие произведения.

Астрологический прогноз на футбольный чемпионат Европы 2004 года.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Гленакуойх Мак Ивор (mak_ivor@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 74k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 1.46*6  Ваша оценка:

    Астрологический прогноз на футбольный чемпионат Европы 2004 года.

     

    Астрология является чрезвычайно древней наукой, и вместе с тем она очень молода, ибо мы живем в то время, когда новые астрономические открытия пополняют наш арсенал инструментов, когда достижения техники позволяют быстрее и точнее проводить исследования и делать практические выводы. Правильно составленный гороскоп описывает наследие того человека, для которого он был составлен, указывает, каков поток вашей энергии и в какие стороны он будет направлен. Кроме того, гороскоп указывает на глубинные сверхъестественные способности, перешедшие к вам по наследству, и объясняет, проявятся ли они в конструктивном или деструктивном качестве по мере того, как вы будете стремиться к самореализации.

      Медленно, но уверенно астрология входит в нашу жизнь. В древности астрология была очень тесно связана с религией. Жрецы и священнослужители долгое время были хранителями тайных астрономических знаний, занимались предсказанием и толкованием небесных явлений. Вселенная - извечная загадка бытия. Она притягивает к себе взоры и сердца своим тайнами, ибо нет конца у познания - есть лишь непрерывное преодоление границ неведомого, но за открытиями возникают новые границы, еще менее проходимые. Как только человечество приоткрывает завесу - открываются новые горизонты, за которыми - новые тайны. Наши предки считали, что космос обусловливает прошлое, настоящее и будущее человечества и каждого отдельно взятого человека. Настоятельная потребность астрологов в новых исследованиях в таких областях как математика, физика, астрономия дала мощный толчок развитию естественных наук.

      

      По мере накопления знаний и все большего понимания астрологии, в астрологических прогнозах астрологи работают со множеством разных карт рождения. Считается, что так можно определить будущее.

      Условно грядущие события можно подразделить на два вида событий: неизбежные события и случайные.

      Если речь идет о футболе, то насколько можно определить грядущего чемпиона? Насколько это неизбежно в спорте? А в игровых видах? А конкретно в футболе?

      Или эти события являются полностью случайными?

      Что можно предугадать, а что невозможно?

      Приведу конкретный пример. На последний чемпионат мира я составил астрологический прогноз, все просчитал вроде бы. Но...

      Согласно тому, что говорили звезды, лучшие шансы были у сборных Аргентины и Италии. Они вылетели и им в этом помогли ... судьи.

      Предугадать судейские действия невозможно. Это только на бумаге судья беспристрастен. Как Корея попала в полуфинал?

      Благодаря судьям.

      Судьи могут говорить что угодно, но все, кто видел чемпионат мира, со мной согласятся.

      Третьи, у кого были реальные шансы, на победу были бразильцы.

      Да, им помогали бокоры вуду, ну и что?

      Это только по телевизору было смешно смотреть, что они делали, но результат был достигнут. А помогали не только им, и камерунцам, и сенегальцам и немцам, но чемпионы-то одни!

      Так что не все магия решает. Не все решают и деньги, по крайней мере, на мировом уровне.

      В процентном соотношении вероятность победы у бразильцев на ЧМ-2002 была ниже Аргентины и Италии, но они стали чемпионами.

      Можно сколько угодно говорить - кому повезло, а кому нет, важен результат.

      У немцев шансы победить были ниже, чем у французов, но они дошли до финала, и достойно там играли.

      Это сейчас, по прошествии времени победа бразильцев кажется закономерной, но до чемпионата у них в сборной была тренерская чехарда, не было постоянного состава. Но ребята собрались и выиграли чемпионат.

      Закономерность это или случайность?

      Астрология обеспечивает гармоничное толкование и уделение должного внимания важнейшим деталям. Астрология - сложная наука, где так легко увязнуть в мелких деталях и забыть о человеке, к которому относится эта информация. Золотое правило - помнить о том, что любое важное событие в жизни индивидуума отразится в карте, по крайней мере, три раза. Одна и та же тема может быть выражена по-разному. Помните, что индивидуумы находятся на разных эволюционных уровнях.

    Один человек  может использовать нахождение Луны в Тельце на весьма упрощенном, житейском   уровне, заботясь только о безопасности, тогда как другой индивидуум использует ту же энергию в других целях и, возможно, проявит почти невероятное понимание   природы, твердость и спокойствие, осознание того, что земные ресурсы являются нашими по рождению, хотя и должны использоваться на благо всех.

     Каждый элемент карты рождения, будь то планета, знак, аспект и т.д., можно использовать сознательно или бессознательно, эгоистически или самоотверженно. В традиционной астрологии  некоторые планеты и аспекты рассматриваются как вредоносные.

      Действительно, в ряде случаев представляется вероятным, что

      определенные знаки бросают вызов индивидууму, проявляясь в том или ином,

      так называемом пагубном, воздействии на карту рождения. Однако именно благодаря вызову мы мужаем и учимся, и при сознательном "сотрудничестве" с

      жизненными энергиями индивидуум может избежать самых суровых, фатальных и   неисправимых проявлений такого вредоносного воздействия. Мы - соавторы

      своей жизни и не можем винить планеты в теперешнем состоянии нашей жизни. Важно взять на себя полную ответственность за любую ситуацию, в которой оказался.

       При составлении астрологического прогноза я использовал доступную информацию, которую взял на официальном сайте ФИФА.

    Мне, кстати очень нравится этот сайт. Все по делу, ничего лишнего. Вся информация открыта, доступна.

       Немного о самом прогнозе. При его составлении, я учитывал натальные карты рождения футболистов и тренеров, влияние звезд на возможный результат, и рассчитывал вероятность события для каждой команды.

       Это написано все так просто, но деле - это такая работа...

       Все сводится вместе, и получается такая абракадабра, поскольку в игре участвуют не все футболисты команды, а лишь те, кто выходит на поле. Вопрос лишь кто выйдет конкретно?  Этого не знает сейчас , до чемпионата и сам тренер команды. Поэтому вероятны и ошибки при прогнозировании, но ошибается тот, кто ничего не делает.

     

    Группа A

    Португалия
    Греция
    Испания
    Россия

    Греция

    Греческая федерация футбола Основана в 1926 г. В ФИФА с 1927г.

      Развитию футбола в Греции в первой половине XX в. мешали гражданская война и нестабильная политическая ситуация на Балканах. Эти факторы, а также традиционная приверженность "олимпийцев" любительским принципам в спорте привели к тому, что национальная лига была образована только в 1960 г., а профессионализм введен в 1979 г. Поэтому неудивительно, что сборная и клубы редко добивались успехов.

      Сильнейшие клубы, базирующиеся в Афинах и Салониках, тратят большие средства на игроков, но до сих пор не выиграли ни одного европейского трофея. Ближе всех к победе был "Панатинаикос", проигравший в 1971 г. в финале Кубка чемпионов "Аяксу". Сборная также не производила   впечатления. Вплоть до 1980 г., когда Греция вышла в финальную часть чемпионата Европы, ей ни разу не удавалось преодолеть отборочный барьер ни в европейских, ни в мировых чемпионатах. Следующего прорыва пришлось ждать 13 лет. Тренер Алкетас Панагулиас, добившийся успеха в 1980 г., вернулся в сборную и впервые в истории вывел ее в финальную стадию чемпионата мира в 1994 г.

      Но в США греки продемонстрировали слабость своей атаки и проиграли все три матча в группе. К их несчастью, лучшим бомбардиром национального чемпионата был поляк Кшиштоф Варжиха. Его игра позволила "Панатинаикосу" выйти в полуфинал Кубка УЕФА 1996 г. Но, несмотря на победу в первом матче над "Аяксом", греки не смогли пройти дальше.

    В ЧМ-2000 не участвовала.

    Аутсайдер группы А.

    Вероятность завоевания чемпионского звания 0%.

    Вероятность выхода из группы 1%.

    ***

     Испания

    Королевская Испанская федерация футбола Основана в 1913 г. В ФИФА с 1904 г. Чемпион Европы 1964 г. Олимпийский чемпион 1992 г.

      Репутация Испании как сильной футбольной державы основана во многом на достижениях ее клубов, в частности, мадридского "Реала" и "Барселоны", и успехах сборной во второй половине XX в. Футбол впервые появился в Стране Басков, на севере Испании в 60-е гг. XIX в., куда его завезли британские рабочие-иммигранты. Старейший испанский клуб "Атлетик" (Бильбао) сохранил свое английское название. Игра быстро распространилась по стране и скоро стала популярной в Мадриде, Барселоне и Валенсии. В 1913 г. различные региональные организации объединились, образовав Королевскую Испанскую федерацию футбола. Сборная дебютировала в 1920 г., выиграв со счетом 1:0 у Дании, и до Первой мировой войны выступала успешно. Испания вышла в четвертьфинал Олимпиады 1928 г. и участвовала в финальном турнире чемпионата мира 1934 г., однако оба раза уступила Италии. Лучшим игроком команды был вратарь Рикардо Замора.

      Из-за гражданской и Второй мировой войны сборная не выступала в международных играх почти десять лет. Но национальный чемпионат усиливался. Обострялось соперничество между мадридским "Реалом", "королевским" клубом, и "Барселоной", "народным" клубом Каталонии. В 50-е гг. соперничество еще более обострилось после того, как оба клуба начали покупать зарубежных звезд. В "Реале" играли Альфреде Ди Стефано и Ференц Пушкаш, а в "Барсе" - венгерское трио Ладислав Кубала, Шандор Кочиш и Золтан Цибор. "Реал" выиграл первые пять Кубков европейских чемпионов в 1956-1960 гг., и 60-е гг. стали периодом взлета, как для клубов, так и для сборной. "Барселона" выиграла Кубок Ярмарок (предшественник Кубка УЕФА) в 1959, I960 гг. и еще раз в 1966 г. "Валенсия" победила в нем в 1962 и 1963 гг., а "Реал" (Сарагоса) - в 1964 г. В то же время "Атлетико" (Мадрид) выиграл Кубок кубков в 1962 г., а "Реал" еще раз завоевал Кубок чемпионов в 1966 г.

      Сборная играла в финальных турнирах чемпионатов мира 1962 и 1966 гг., а в 1964 г. выиграла чемпионат Европы, победив в финальном матче в Мадриде Советский Союз -2:1. В этой команде играл Луис Суарес, возможно, лучший ее футболист за всю историю и один из немногих испанцев, выступавших в Италии (за "Интернационале").

      В 70-е гг. испанцы играли неудачно на обоих фронтах. Запрет на иностранных игроков, введенный в 1963 г., был отменен в 1973 г. с целью улучшить игру сборной, но эффект получился обратным. Испания не пробилась на чемпионаты мира 1970 и 1974 гг., а выигрыш "Барселоной" Кубка кубков в 1979 г. стал первой победой в Европе после 1966 г., когда "Реал" выиграл Кубок чемпионов. Испанцы принимали у себя чемпионат мира 1982 г., но сами выглядели бледно. Испания играла в финальных турнирах в 1986 и 1990 гг., но лучшим результатом стал выход в четвертьфинал в Мексике.

      После того как в 1992 г. сборная не смогла выйти в финальную стадию чемпионата Европы, вновь стал вопрос о том, не вредит ли испанскому футболу большое количество иностранцев в испанских клубах.

      После отмены запрета на импорт зарубежных игроков в начале 70-х гг. в Испанию приехали многие мировые звезды, в том числе Кройф, Неескенс, Брайтнер, Нетцер и Реп. Их появление совпало по времени со "спадом" национальной сборной. В 80-е гг., когда в Испании играли Диего Марадона, Бернд Шустер, Гари Линекер, Уго Санчес, Рональд Куман, сборная выступала крайне неудачно.

      Зато клубный футбол процветал. В 1980-хх гг. "Реал" дважды выиграют Кубок УЕФА, и стал победителем Лиги чемпионов в 1998 г. "Барселона" победила в Кубке кубков в 1982 и 1989 гг., а в 1992 г. взяла Кубок чемпионов и таким образом старта обладателем всех трех европейских трофеев.

      В 1992 г. Испания победила в барселонской Олимпиаде, где выступали игроки, возраст которых не превышал 23 лет, что вселимте в испанцев надежды на улучшение ситуации. Некоторые игроки олимпийской команды были включены в первую сборную, которая выходила в четвертьфинал на чемпионате мира 1994 г. и на чемпионате Европы 1996 г. Но во Франции-98 испанская команда выглядела разрозненной и выбыла уже на первом этапе, хотя и была в числе фаворитов чемпионата.

      В 2000 г. мадридский "Реал" в восьмой раз стал обладателем Кубка европейских чемпионов, победив в финале Лиги чемпионов другой испанский клуб, "Валенсию". Успех испанцев на клубном уровне позволял надеяться и на хорошее выступление сборной на Евро-2000. Однако в  четвертьфинале испанцы уступили французам 1:2.

      На ЧМ-2000 показала зрелый футбол, но благодаря купленным арбитрам выбыла раньше

    времени.

    Испанцы сильны как никогда, и роят землю копытами, чтобы доказать свою состоятельность и завоевать титул.

    Вероятность завоевания чемпионского звания 29%.

    Вероятность выхода из группы 40%.

    ***

    Португалия
    Федерация футбола Португалии Основана в 1914 г. В ФИФА с 1926 г.

      Португальская футбольная ассоциация была создана в 1914 г. в результате слияния Ассоциаций Лиссабона и Порту, двух городов, которые безоговорочно доминировали в национальном футболе. Лиссабонские "Бенфика" и "Спортинг" и их извечный соперник ФК "Порту" - одни из самых знаменитых клубов в Европе. В национальном чемпионате, который разыгрывается с 1935 г., побеждали только эти команды, кроме 1948 г., когда их монополию нарушил "Белененсиш".

      Самым успешным периодом в истории португальского футбола были 60-е гг., когда "Бенфика" дважды, в1961 и 1962 гг., выиграла Кубок чемпионов и трижды играла в финале. Игроки "Бенфики" составляли основу сборной. Самым знаменитым из них был уроженец Мозамбика Эйсебио, мощный нападающий, которого многие считают лучшим игроком чемпионата мира 1966 г. Из других "зарубежных" футболистов в сборной играли родившийся в Мозамбике Марио Колуна и Жозе Агуаш, родом из Анголы. Вместе сними в той прекрасной команде играют квартет из "Бенфики" - вратарь Кошта Перейра, защитник Жермано и крайние форварды Кавем и Жозе Аугушту.

      На этом чемпионате Эйсебио забил девять мячей, и четыре из них - в фантастическом четвертьфинальном матче с КНДР, который португальцы выиграли со счетом 5:3. Кстати, три из этих четырех мячей были забиты в течение первых 22 минут. Португальцы заняли третье место, которое пока остается их лучшим результатом.

      На Евро-96 сборная Португалии вышла в четвертьфинал (Луиш Фигу тогда был на пике формы), а четыре года спустя, на чемпионате Европы 2000 г., португальцы играли уже в полуфинале, но уступили французам в дополнительное время.

      Португальцы у себя дома являются фаворитами Љ1.

    Сами себя португальцы называют "сборной потерянного поколения футбола".

    И сборная в родных стенах будет задницу рвать, чтобы стать чемпионами.

    Фаворит группы и чемпионата.

    Вероятность завоевания чемпионского звания 32%.

    Вероятность выхода из группы 49%.

    ***
    Россия

    Российская федерация футбола Основана в 1922 г. (СССР) В ФИФА с 1922 г. (СССР) Чемпион Европы 1960 г. (СССР) Олимпийский чемпион 1956, 1988 гг. (СССР)

      Футбольная история России неразделимо связана с достижениями футболистов бывшего Советского Союза, под флагом которого они добились наибольших успехов. В первые годы XX в. футбольные лиги были созданы во многих городах российской империи, в том числе в бывшем тогда столицей Санкт Петербурге.

      В 1912 г. был создан Всероссийский футбольный союз и учрежден чемпионат. В том же году сборная отправилась на стокгольмскую Олимпиаду, где проиграла в первом круге Финляндии, а в утешительном матче была разгромлена Германией 0:16. Первая мировая война положила конец недолгой международной карьере сборной России. Страна стала называться СССР.

      Коммунисты полностью реорганизовали игру, сделав упор на командные действия, а не на индивидуальное мастерство. Футбольным центром страны старта Москва, в которой было, пять сильных клубов, курируемых различными отраслями: "Динамо" (электрическая промышленность), "Спартак" (промышленная кооперация), "Торпедо" (автомобильная промышленность), "Локомотив" (железные дороги) и ЦДКА (армия). Развитие этих клубов и многих других по всей стране привело к созданию в 1936 г. Всесоюзной лиги, в которой до 60-х гг. доминировали московские команды.

      В 50-е гг. советская сборная стала играть в официальных турнирах. Она выиграла Олимпиаду 1956 г. и с первой попытки вышла в четвертьфинал чемпионата мира в 1958 г. В той команде играли несколько лучших в истории страны футболистов - Игорь Нетто, Валентин Иванов, Никита Симонян 1-1 великий вратарь Лев Яшин. В 1960 г. сборная выиграла первый чемпионат Европы, победив Югославию (2:1) в финальном матче в Париже. С тех пор ни СССР, ни Россия не выигрывали, ни одного турнира такого ранга.

      В 60-е гг. от советской сборной ждали многого, но она не оправдала надежд. Лучшими достижениями в чемпионате Европы были выход в финал в 1964 и 1972 гг. и в полуфинал в 1968 г., в чемпионате мира - выход в четвертьфинал в 1962 г. и в полуфинал в 1966 г. Эти результаты породили справедливое мнение, что советский метод создает сильные, но все-таки не великие команды.

      В 70-е гг. в команде появился лучший советский футболист Олег Блохин, но сборная пребывала в кризисе и не смогла пробиться на чемпионаты мира в 1974 и 1978 гг. В 1982 и 1986 гг. сборная играла в финальном турнире, но не прошла дальше второго круга. В 1988 г. СССР занял второе место на чемпионате Европы.

      Сборные образца 1986 и 1988 гг. были, возможно, лучшими после 60-х гг., а их основу составляли футболисты киевского "Динамо". Интересно, что, хотя в советском футболе безоговорочно доминировала Москва и, соответственно, Россия, успехов в Европе добивались команды из других республик. Украинское "Динамо" (Киев) завоевало Кубок кубков в 1975 и 1986 гг., а "Динамо" (Тбилиси) из Грузии выиграло его в 1981 г.

      В сентябре 1991 г. начался распад Советского Союза. Три Прибалтийские республики получили независимость, а вслед за ними отделились и остальные республики. Советская сборная участвовала в чемпионате Европы 1992 г. под именем сборной СНГ - Союза Независимых Государств. Вскоре после этого Союз распался окончательно, и бывшие республики стали самостоятельными футбольными державами. Это представляло проблему для ФИФА и УЕФА, которым нужно было включить новые страны в свои  соревнования. Некоторые страны вошли в Азиатскую конфедерацию, но основная масса вступила в УЕФА. Россия как правопреемник СССР участвовала в финальных играх чемпионата мира 1994 г., выйдя из очень слабой отборочной группы. Олег Саленко установил рекорд чемпионатов мира, забив, пять мячей в ворота Камеруна, но другие два матча были проиграны. Однако последующие неудачи (сборная России так и не сумела пробиться в финальную часть чемпионата мира 1998 г.) подорвали моральный дух команды. Россияне не сумели преодолеть кризис и в следующем году и остались за бортом чемпионата Европы 2000г.

      На последнем ЧМ-2000 Россия сыграла хуже некуда. Романцев после такой игры должен был подвергнуть себя добровольному кастрированию, однако, как всегда во всем обвинили игроком. Блеснул Сычев, остальные выглядели блекло.

    В товарищеских матчах сборная показала себя беззубой тусклой командой.

    Вероятность завоевания чемпионского звания 1%.

    Вероятность выхода из группы 9%.

    Группа B

    Франция
    Англия
    Швейцария
    Хорватия

    ***

    Франция

    Французская федерация футбола Основана в 1918 г. В ФИФА с 1904 г. Чемпион мира 1998 г. Чемпион Европы 1984, 2000 гг. Олимпийский чемпион 1984 г.

      Футбол миру дала Англия, но организационные и соревновательные структуры создали французы. И вот теперь, наконец, они были вознаграждены. Франция в первый раз стала чемпионом мира.

      Невероятная победа французов над бразильцами (3:0) в финале чемпионата мира 1998 г. у себя на родной земле - это было событие, которого так давно ждали.

      Франция задавала тон в создании ФИФА и УЕФА, в организации чемпионатов мира, Европы и Еврокубков, однако до недавнего времени могла похвастать лишь победами на чемпионате Европы и Олимпиаде в 1984 г.

      На первых трех чемпионатах мира Франция выступила откровенно слабо. В 50-е гг. лучшим французским клубом был "Стад де Реймс", который дважды выходил в финал Кубка европейских чемпионов, где оба раза проигрывал мадридскому "Реалу". Наверное, именно этот период можно назвать началом постепенного улучшения ситуации во французском футболе.

      В "Стад де Реймс" тогда играли Раймон Копа и Жюст Фонтен, два по-настоящему великих игрока. Они были ключевыми фигурами в сборной, завоевавшей третье место на чемпионате мира в 1958 г. (13 мячей Фонтена на этом турнире до сих пор остаются рекордом чемпионатов мира.)

      На клубном уровне французы не добивались успехов до мая 1993 г., когда марсельский "Олимпик" выиграют Кубок чемпионов, победив в финале "Милан" - 1:0. Франция ликовала, но недолго. Через месяц "Олимпик" оказался вовлечен в скандал с договорными матчами. Некоторые игроки и функционеры были дисквалифицированы и подверглись судебному преследованию, в том числе и президент клуба Бернар Тапи, а команда была переведена во второй дивизион и лишена возможности защищать свой титул обладателей Кубка чемпионов.

      Что касается сборной, то появление Мишеля Платини в 1970-х гг. сделало французов одной из самых ярких европейских команд.

      Платини, техничный, прекрасно видящий поле, элегантный полузащитник, трижды выводил французов в финальную стадию чемпионатов мира - в 1978, 1982 и 1986 гг. В 1982 г. в Испании Франция выиграла в полуфинальном матче у ФРГ, но проиграла по пенальти.

      Два главных успеха пришли к Платини на французской земле. В 1984 г., забив девять мячей в пяти играх, он привел сборную к званию чемпиона Европы, а сам был признан самым совершенным футболистом в мире. А в 1998 г. он добился успеха уже не как игрок или тренер, а как организатор чемпионата мира.

      Финальный матч стал звездным часом французской команды. Благодаря двум голам лучшего игрока турнира Зинедина Зидана и одному - Эмманюэля Пети французы разгромили бразильцев со счетом 3:0. Последующие торжества в Париже были описаны в прессе как самое грандиозное событие со времен Французской революции.

      А два года спустя Франция вновь чествовала свою сборную. Французы во второй раз завоевали золото чемпионата Европы в трудном и драматичном финале с Италией, когда они выиграли 2:1 по правилу "золотого гола". По ходу матча французы проигрывали, но буквально на последних секундах основного времени Сильвен Вильтор сравнял счет, а на 12-й минуте дополнительного времени Давид Трезеге забил победный "золотой гол".

      Игру франзуцов на ЧМ-2002 иначе как провальной не назовешь.

    Игроки уставшие еле ноги волочили. Кроме того, "медные трубы" французам оказались не по зубам.

    Сенегал сделал их как хотел и большего унижения Франция не испытывала со времен падения Парижа.

    Но сборная в неплохой физической форме.

    Один из фаворитов чемпионата.

    Вероятность завоевания чемпионского звания 17%.

    Вероятность выхода из группы 49%.

    ***

    Англия

      Футбольная ассоциация Основана в 1863 г. В ФИФА в 1905-1920, 1924- 1928 гг., с 1946 г. Чемпион мира 1966 г. Олимпийский чемпион 1908, 1912 гг.

      Любому школьнику известно, что Англия дала миру футбол. Первые игры проходили на спортивных площадках английских школ в середине XIX в., а первые правила игры были составлены в 1860-х гг., когда была образована Футбольная ассоциация. Тогда же возникло название "соккер", чтобы отличить футбол от регби-футбола, или "раггера". Кубок Футбольной ассоциации, учрежденный в 1871 г., разыгрывается и по сей день и является старейшим футбольным соревнованием в мире. Его роль в развитии футбола была фундаментальной - он дал возможность любительским командам Юга встретиться с буржуазными профессиональными клубами Севера.

      Годом позже состоялся первый международный матч - Англия и Шотландия сыграли между собой в Глазго. В 1888 г. была создана Футбольная лига, чтобы окончательно упорядочить то, что было уже во многом профессиональной игрой, базирующейся в основном на индустриальном Севере.

      К концу века британский чемпионат, разыгрываемый между сборными Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии, был центральным соревнованием в мировом футболе. Вплоть до Первой мировой войны англичане и шотландцы намного превосходили в классе остальной мир и в качестве сборной Великобритании выиграли Олимпиады в 1908 и 1912 гг.

      В период между войнами, когда популярность футбола во всем мире стремительно возрастала, Англия периодически была в изоляции. Футбольная ассоциация, которая вступила в ФИФА в 1905 г., относилась к этой организации пренебрежительно и впоследствии дважды выходила из нее - в 1920 и 1928 гг.

      Англичане всегда были уверены в своем превосходстве. Даже сенсационное поражение (0:1) от США на чемпионате мира 1950 г. (которое всеми рассматривалось как курьезная случайность) не поколебало их непомерного самомнения. Но в 1953 г. на "Уэмбли" приехали "венгерские волшебники" и навсегда уничтожили пресловутое британское высокомерие, разгромив англичан - 6:3.

      Последующие неудачи на чемпионатах мира 1954, 1958 и 1962 гг. заставили британцев признать, что мировой футбол в послевоенные годы ушел далеко вперед.

      Однако вызов был принят, и в 1966 г. английское "бескрылое чудо" на родной земле выиграло чемпионат мира. Тренер английской сборной Альф Рамсей организовал команду вокруг вратаря Гордона Бэнкса, капитана Бобби Мура и братьев Бобби и Джека Чарльтонов. Он создал эффективную систему и поднял командный дух и понимание игры на новый для английской сборной уровень.

      Успех 1966 г. стал трамплином для английских клубов, которые начали беспрецедентную атаку на европейские кубки. С 1964 по 1985 г. англичане выигрывали один трофей за другим. Сборная, напротив, переживала тяжелые времена. Поражение от команды ФРГ в четвертьфинале чемпионата мира 1970 г. ознаменовало начало конца эры Рамсея, а неудачи в отборочных турнирах 1974 и 1978 гг. лишь подтвердили это.

      Невыразительные выступления на чемпионатах Европы 1988 и 1992 гг., и особенно неудача в отборочных играх к чемпионату мира 1994 г. заставили искать причины поражений в самой организации национального футбола. Гибель людей во время катастроф в Бредфорде в 1985 г. и на "Хилсборо" в 1989 г. повлекла за собой реконструкцию стадионов, на которую пошли, в частности, деньги от выгодного контракта, заключенного с телекомпанией Sky TV.

      Популярность футбола в Англии сейчас высока, как никогда. Результаты сборной также улучшились, хотя ей по-прежнему не везет в решающие моменты.

      На чемпионате мира 1986 г. англичане выбыли после знаменитого гола, забитого "божьей рукой" Диего Марадоны; дважды проиграли в полуфинале по пенальти Германии - в Италии - 90 и на Евро-96, где были хозяевами соревнований.

      Неудача преследовала англичан и на чемпионате мира 1998 г. Сборная, которой руководил Гленн Ходдл и в составе которой выступил талантливый Майкл Оуэн, проиграла по пенальти своим старым врагам - аргентинцам.

      Кроме того, англичане почти весь второй тайм и все дополнительное время играли вдесятером, после того как с поля был удален Дэвид Бэкхем. Прекрасный сольный гол Майкла Оуэна позволял надеяться, что англичане еще покажут сильный футбол, но на Евро-2000 сборная Англии дрогнула уже на групповой стадии турнира, проиграв португальцам и румынам с одинаковым счетом 2:3.

      Происки продажных рефери заставили раньше времени свернуть свои знамена английских фанатов на ЧМ-2002.

    Но англичане духом не падают, сильная сборная с неплохими шансами на общую победу.
    Вероятность завоевания чемпионского звания 7%.

    Вероятность выхода из группы 40%.

    ***

    Швейцария
    Швейцарский футбольный союз Основан в 1895 г. В ФИФА с 1904 г.

      Несмотря на то, что Швейцария не добивалась серьезных побед, она всегда была в центре внимания, так как на ее территории находятся штаб-квартиры ФИФА и УЕФА.

      Развитию игры в стране в конце XIX в. способствовали британцы, что видно даже по названиям клубов "Грассхоппер" (Цюрих) и "Янг Бойз" (Берн). Эти команды, а также "Серветт" (Женева) доминировали в национальном футболе, но не добивались успехов на международной арене.

      Сборная выступала лучше, особенно в 20-30-е гг., когда она вышла в финал на Олимпиаде 1924 г. и в четвертьфинал на чемпионатах мира 1934 и 1938 гг. Наиболее известными футболистами этой эпохи были братья Абегглен, Макс и Андре, забившие за сборную больше 60 голов на двоих. Автором этих успехов был Карл Раппан - отец швейцарского футбола. Он изобрел "швейцарский замок", систему игры с тремя защитниками, напоминающую современные защитные построения с использованием либеро. Под руководством Раппана сборная четырежды участвовала в первых пяти послевоенных чемпионатах мира. Лучший результат - выход в четвертьфинал в 1954 г.

      После 1966 г. удача отвернулась от швейцарцев, и шесть подряд чемпионатов мира и семь европейских первенств обошлись без их участия. Сборная возродилась под руководством английского тренера Роя Ходсона. Швейцария не попала на чемпионат Европы 1992 г., но завоевала место в финальном турнире чемпионата мира 1994 г., удачно сыграв в отборочных играх, в том числе в матче с Италией, в котором она победила 1:0. Швейцарцы играли также в финальном турнире чемпионата Европы-96. В матче открытия они победили хозяев - англичан, но проиграли два других матча и выбыли из турнира.

      Швейцарцы в группе в роли аутсайдеров, однако, мяч круглый, и всякое на свете бывает.

    Вероятность завоевания чемпионского звания 0%.

    Вероятность выхода из группы 1%.

    ***

    Хорватия

      Хорватская футбольная федерация Основана в 1991 г. В ФИФА с 1992 г.

      Хорватский футбол сейчас на подъеме. Сборная заняла третье место на чемпионате мира 1998 г., спустя всего семь лет после обретения страной независимости.

      Хорватия стала независимым государством в 1991 г., в 1992 г. ее признала ФИФА. Но с тех пор хорваты добились больших успехов на международной арене.

      Они вышли в четвертьфинал на чемпионате Европы-96, обыграв в ходе турнира Италию, а два года спустя ворвались на третье место на чемпионате мира. Игроки сборной Давор Шукер, Звонимир Бобан и Роберт Просинечки (все они были чемпионами мира среди юношей в 1987 г. в составе сборной Югославии) доказали, что входят в число самых техничных футболистов.

      В частности. Шукер забил во Франции шесть мячей и выиграл "Золотую бутсу".

      Он забивал в каждом круге, в том числе в полуфинале, в котором Хорватия проиграла Франции 1:2, и в матче за третье место, выигранном с тем же счетом у Голландии.

      Единственным не приятным моментом стала чересчур бурная реакция Славена Билича на толчок со стороны Лорана Блана, в результате чего француз был удален, а хорвата раскритиковали и болельщики, и пресса.

      Хорваты последнее время несколько сникли, и ожидать сенсаций от них нереально, однако сами хорваты смотрят на вещи иначе.

     

    Вероятность завоевания чемпионского звания 0%.

    Вероятность выхода из группы 10%.

    ***

    Группа C

    Швеция
    Болгария
    Дания
    Италия

    ***

    Швеция

    Шведский футбольный союз Основан в 1904 г. В ФИФА с 1904 г. Олимпийский чемпион 1948 г.

      Начиная с 20-х гг., сборная Швеции была лучшей среди Скандинавских стран и обладала заслуженной репутацией поставщика сильных игроков. Ассоциация была образована в 1904 г. и в том же году вступила в ФИФА.

      Центром шведского футбола был и остается Гетеборг, клубы которого - "Эргрюте", ГАИС и ИФК " Гетеборг" - наряду со стокгольмскими АИКом и "Юргорденом" доминировали в национальной лиге, созданной в    1925 г. Шведская сборная дебютировала в 1908 г. и участвовала в первых четырех олимпийских турнирах - с переменным успехом. В это время играют знаменитый бомбардир Свен Рюделл, забивший 49 голов в 43 матчах за сборную. В 40-е гг. сборная обладала одной из самых знаменитых в истории футбола атакующих линий. Гуннар Грен. Гуннар Нордаль и Нильс Лидхольм - "Гре-Но-Ли" - помогли Швеции выиграть Олимпиаду-48, и были сразу же приглашены в "Милан", с которым они добились многих побед. Зарубежные клубы регулярно покупали шведских игроков, которые потом не могли играть за сборную из-за любительских правил Шведской ассоциации. Несмотря на это, шведы, в рядах которых была новая звезда Леннарт Скоглунд, финишировали третьими на чемпионате мира 1950 г.

      Запрет был отменен перед чемпионатом мира 1958 г., и, имея в составе всех лучших игроков, шведы дошли до финала, где уступили бразильцам. В 60-е гг. Швеция выступала неудачно, но в 70-х гг. трижды играла в финальных турнирах чемпионатов мира. В ее составе был Бьерн Нордквист, установивший европейский рекорд, сыграв за сборную 115 раз с 1963 по 1978 г.

      Добивались успехов и клубы. "Мальмё" был финалистом Кубка чемпионов в 1979 г., а ИФК "Гетеборг" выиграл Кубок УЕФА в 1982 и 1989 гг., хотя игроки команд не были профессионалами.

      В 1992 г. шведы на правах хозяев впервые играли в финальной стадии чемпионата Европы, но проиграли в полуфинале Германии. Однако, заняв третье место на чемпионате мира 1994 г., Швеция отобрала у Дании неофициальное звание сильнейшей команды Скандинавии.

      Многообещающее выступление в отборочном турнире к чемпионату Европы-2000 - шведы не проиграли ни одного матча и не пропустили ни одного мяча в течение 718 минут общего игрового времени - не оправдало надежд. Швеция выбыла из борьбы еще на стадии группового турнира, проиграв Бельгии и Италии.

      Крепкая, добротная команда, которая может преподнести сюрприз.

    А может и не преподнести.

    Как повезет...

    Вероятность завоевания чемпионского звания 0%.

    Вероятность выхода из группы 10%.

    ***

    Болгария

      Болгарский футбольный союз Основан в 1923 г. В ФИФА с 1924 г.

      После кошмарного выступления на чемпионате мира 1998 г. во Франции в болгарском футболе наступил мини-кризис.

      Команда заняла последнее место в группе, забила всего один мяч и потерпела сокрушительное поражение 1:6 в последнем матче против Испании.

      Это был печальный итог для команды, которая на предыдущем чемпионате мира в США, выступая практически в том же составе, заняла четвертое место и выбила в четвертьфинале Германию. Теперь болгарам предстоит перестраивать команду и искать замену ветеранам.

      История показывает, что они на это способны. Болгария, как и многие другие страны восточного блока, не блистала на футбольных полях до 1944 г. когда приход к власти коммунистов повлек за собой полную реорганизацию национального футбола.

      Национальной команде навязывали тактику игры в пас. Что требовало хорошего подбора игроков. Это принесло свои плоды, и в 60-70-х гг. Болгария стала серьезным противником для любой команды. Но упор на командную игру мешал игрокам проявлять индивидуальные качества. Пример тому - ужасное выступление сборной на чемпионатах мира: с 1962 по 1990 г. Болгария участвовала в финальных играх пяти из восьми проведенных чемпионатов, сыграв 16 матчей и не выиграв ни одного! Но этот период дал болгарскому футболу одного из лучших игроков за всю историю - Георгия Аспарухова. В 50 играх за сборную он забил 19 мячей. В 1971 г. он погиб в автокатастрофе вместе со своим товарищем по команде Николой Котковым. С его смертью закончилась целая эпоха, и начался долгий "переходный" период.

      В 1986 г. в Мексике Болгария впервые преодолела групповой барьер, хотя ее игра была невыразительной и чрезмерно осторожной. Однако уже на чемпионате мира 1994 г. болгары сотворили сенсацию.

      Болгария вышла из группы, победив в последнем матче Францию - 2:1. Затем в четвертьфинале болгары выиграли у немцев, действующих чемпионов мира, (2:1) и в итоге заняли четвертое место.

      Христо Стоичков, обладатель Кубка чемпионов в составе "Барселоны", своей игрой на чемпионате в США заслужил репутацию одного из сильнейших игроков в мире. Немногим уступали ему Эмил Костадинов, его партнер по нападению, и полузащитники Иордан Лечков и Красимир Балаков.

      Но те же игроки, постаревшие на четыре года, не смогли показать прежней игры во Франции. Учитывая, что сборная Болгарии выбыла в первом круге и на чемпионате Европы-96, руководству команды предстоит серьезно подумать о том, что нужно сделать, чтобы преодолеть этот кризис.

    Но последние игры сборной говорят о том, что кризис преодолен.

    Сборная на ходу, и готова бороться за чемпионство.

     

    Вероятность завоевания чемпионского звания 1%.

    Вероятность выхода из группы 30%.

    ***

    Дания

    Датский футбольный союз Основан в 1889 г. В ФИФА с 1904 г. Чемпион Европы 1992 г. Олимпийский чемпион 1906 г.

      Дания - одна из первых стран в Европе стала развивать футбол. Многие датские клубы входят в число старейших в мире. Но строгая приверженность датчан принципам любительского спорта мешала им бороться на равных со странами, принявшими профессионализм.

      Будучи сильной "любительской" нацией, датчане добились больших успехов на Олимпиадах - они победили в 1906 г. и заняли второе место в 1908 и 1912 гг. В стране было немало сильных футболистов, среди которых выделялся Нильс Миддельбу, с успехом выступавший за лондонский "Челси".

      Период между войнами был неудачным для датчан, но выход в финальную часть Олимпиад 1948 и 1960 гг. вселял надежду на возрождение. Однако прогрессу мешали любительский статус команд и запрет на участие в сборной игроков, выступающих в зарубежных клубах. В 70-е гг. многие датские футболисты во главе с обладателем "Золотого мяча" 1977 г. Алланом Симонсеном уехали играть за границу. Отмена запрета на приглашение "иностранцев" в 1976 г., несомненно, пошла на пользу сборной. Игравшие за европейские клубы Микаэль Лаудруп, Пребен Элкьяер, Йеспер Ольсен, Мортен Ольсен и Серен Лербю составили ядро "датского динамита" - сборной 80-х гг. В 1984 г. Дания дошла до полуфинала на чемпионате Европы, а в 1986 г. вышла во второй круг чемпионата мира в Мексике.

      В конце 80-х гг. был реорганизован национальный чемпионат, и пришло новое поколение игроков - включая брата Микаэля Лаудрупа, Брайана, - которое привело Данию к золотым медалям чемпионата Европы-92. Их успех был тем более примечательным, что датчане попали в чемпионат в самый последний момент - вместо снятой Югославии. Датчане ярко проявили себя и на чемпионате мира-98 во Франции, где дошли до четвертьфинала, но там все-таки проиграли бразильцам.

      Но на этом успехи датчан закончились. Братья Лаудрупы ушли из сборной, а новая сборная Дании просто-напросто провалилась на Евро-2000, проиграв все три матча группового турнира и не забив ни одного мяча.

      Датчане - темная лошадка чемпионата. Не всегда это плохо. Но выше крыши не прыгнешь.

    Вероятность завоевания чемпионского звания 0%.

    Вероятность выхода из группы 10%.

    ***

    Италия

    Итальянская федерация футбола Основана в 1898 г. В ФИФА с 1903 г. Чемпион мира 1934,1938, 1982 гг. Чемпион Европы 1968 г. Олимпийский чемпион 1936 г.

      Первые 30 лет в итальянском футболе царили хаос и неразбериха. Различные региональные лиги и индустриальные города севера страны - Турин и Милан - вели борьбу за первенство. Но в 1929 г. в Риме была создана Футбольная ассоциация, а в 1930 г. была образована национальная лига. Итальянский футбол получил необходимый импульс, и в 30-е гг. Италия добилась выдающихся успехов.

      Под руководством легендарного тренера Витторио Поццо Италия выиграла чемпионаты мира 1934 и 1938 гг. и Олимпиаду 1936 г. В эти же годы многие клубы стали укреплять составы зарубежными игроками. Наиболее известными футболистами этого периода были Луизито Монти и Джузеппе Меацца.

      В первые послевоенные годы сильнейшим итальянским клубом был "Торино". Он четырежды становился чемпионом страны, и сборная почти полностью была составлена из его игроков. Но возвращавшийся из Лиссабона самолет с командой врезался в гору неподалеку от Турина. Погибли все находившиеся на борту, в том числе десять игроков сборной Италии. Неудивительно, что в 50-е гг. ни "Торино", ни сборная не добивались прежних успехов.

      Многие видели причину неудач в большом числе иностранных футболистов в итальянских командах, которое увеличилось еще больше в 50-е гг. Лидером в этом отношении был "Милан" со своим шведским трио: Гуннар Грен, Гуннар Нордаль и Нильс Лидхольм. В 1964 г. был введен запрет на импорт игроков. Это ослабило клубы, которые уже добивались успехов в Европе, но позволило подготовить новое поколение итальянских игроков, и в 1968 г. итальянцы выиграли чемпионат Европы.

      В 70-е гг. получила развитие защитная система катеначчо, девизом ее сторонников было "не проиграть важнее, чем выиграть". Клубы в этот период неудачно выступали в международных соревнованиях, в отличие от сборной, которая в 1970 г. заняла второе место на чемпионате мира. Запрет на приглашение зарубежных игроков был отменен в 1980 г., и последующее десятилетие стало успешным для клубов, полностью использовавших квоту на иностранных легионеров. В первой половине 80-х гг. на клубном уровне доминировал "Ювентус", в полузащите которого играл гениальный Мишель Платини, а сборная, капитаном которой был сорокалетний вратарь Дино Дзофф, в 1982 г. стала чемпионом мира. Во второй половине десятилетия лидером был "Милан", в составе которого играло голландское трио Гуллит - Райкаард - Ван Бастен. Кроме него, в этот период европейские трофеи выигрывали "Наполи", "Интер" и "Сампдория".

      Сегодня итальянская лига - сильнейшая в мире. В ней играют звезды первой величины, матчи собирают большую зрительскую аудиторию, а клубы регулярно добиваются побед в Еврокубках. Атакующая игра "Милана" Арриго Сакки конца 80-х - начала 90-х гг. положила конец катеначчо.

      Сборная Италии неудачно выступила на чемпионате мира 1990 г. и не пробилась в финальный турнир чемпионата Европы-92. Но разработанная программа реорганизации остановила наметившийся спад, и в 1994 г. Италия, вдохновляемая игрой Роберто Баджо, вышла в финал чемпионата мира, в котором уступила Бразилии в серии послематчевых пенальти.

      На Евро-96 итальянцы вообще не смогли выйти из группы, а на чемпионате мира 1998 г. дошли до четвертьфинала, но уступили по пенальти хозяевам чемпионата французам. Два года спустя, на Евро-2000, итальянцы вышли в финал, и все шло к тому, что они отомстят французам за обидное поражение начемпионатемира-98.

      До последней минуты основного времени Италия вела в счете, однако французы сравняли счет и в итоге выиграли этот матч в дополнительное время по правилу "золотого гола".

      Если бы не судьи, на ЧМ-2002 Италия стала бы чемпионом, но...

    "Судья - пидорас!" - Потом долго орали итальянские тиффози.

    Вероятность завоевания чемпионского звания 9%.

    Вероятность выхода из группы 50%.

    ***

    Группа D

    Чехия
    Латвия
    Германия
    Нидерланды

    ***

    Германия

    Немецкий футбольный союз Основан в 1900 г. В ФИФА в 1904-1946 гг., с 1950 г.

      Чемпион Европы 1972, 1980, 1996 гг. Олимпийский чемпион 1976 г. (ГДР)

      После Второй мировой войны Германия добилась уникальных результатов в футболе. В довоенный период наивысшим ее достижением было третье место на чемпионате мира 1934 г. После войны страна была разделена, и в 1948 г. у Восточной Германии появились своя ассоциация, сборная и свой чемпионат. Но в ГДР государство уделяло больше внимания индивидуальным, а не командным видам спорта, и восточным немцам было далеко до успехов своих соотечественников по другую сторону Берлинской стены. Два их главных достижения: олимпийское золото Монреаля-76 и победа со счетом 1:0 в единственном матче против ФРГ на чемпионате мира 1974 г.

      В Западной Германии дела обстояли намного лучше. После исключения из ФИФА в 1946 г. ФРГ вновь вошла в ее состав в 1950 г. и уже через четыре года выиграла чемпионат мира. Эта победа под руководством тренера Зеппа Гербергера была тем более ценной, что в финале были повержены "венгерские волшебники". Проиграв со счетом 3:2, они потерпели всего второе поражение за последние пять лет.

      После этого немцы добились еще больших успехов. На чемпионатах мира они выходили в полуфинал в 1958 г., в четвертьфинал в 1962 г., а в 1966 г. были вторыми.

      70-е гг. стали звездными годами сборной ФРГ и мюнхенской "Баварии". "Бавария" трижды выиграла Кубок чемпионов - в 1974, 1975 и 1976 гг., а ее игроки составляли ядро сборной, которая выиграла чемпионат мира 1974 г. и чемпионаты Европы 1972 и 1980 гг., оставшись второй в 1976 г.

      Франц Беккенбауэр своими успешными подключениями к атаке изменил представление о роли чистильщика и был признан одним из лучших защитников в мире, а Герд Мюллер был образцом "машины по забиванию голов". В 62 играх за сборную он забил 68 мячей.

      Победные традиции 70-х гг. были поддержаны новым поколением игроков. Карл-Хайнц Руммениге, Лотар Маттеус, Руди Фёллер, Юрген Клинсманн, Томас Хесслер и Матиас Заммер стали звездами мирового футбола.

      После победы в чемпионате мира 1990 г. произошло объединение Германии, и немцы, использовав приобретенные ресурсы, выиграли чемпионат Европы в 1996 г., победив в финале чехов со счетом 2:1.

      Но теперь Германии придется заняться серьезной реорганизацией национального футбола. В четвертьфинале чемпионата мира 1998 г. сборная потерпела сокрушительное поражение (0:3) от Хорватии, повергшее немецких болельщиков в состояние шока, а на Евро-2000 было совсем уже плохо: проиграв англичанам и португальцам, немцы закончили групповой турнир на нижней строчке таблицы и покинули чемпионат.

      На ЧМ-2002 немцы реабилитировались как смогли, но болельщики хотят всегда большего.

    В команде есть явные проблемы во вратарской линии. Не всегда хорошо работают фланги. Но немцы славятся своим умением собираться в нужный момент.

    Немецкая машина может поехать очень хорошо, если поймает свою игру.

    Вероятность завоевания чемпионского звания 3%.

    Вероятность выхода из группы 50%.

    ***

    Нидерланды

      Королевская Нидерландская футбольная ассоциация Основана в 1889 г. В ФИФА с 1904 г. Чемпион Европы 1988 г.

      В Голландии рано начали играть в футбол, в частности, из-за близкого соседства с Британией. Голландцы были в числе сильнейших любительских сборных в начале века. Они выходили в полуфинал на четырех подряд Олимпийских играх с 1908 по 1924 г., но дальше ни разу не прошли. Лучшим результатом стало третье место в 1908 и 1912 гг. 20-е гг. были отмечены постепенным вытеснением любительства. Вплоть до начала 60-х гг. голландский футбол переживают упадок. Сборная играла в основном против европейских соседей, в особенности Бельгии, и поражения в первых раундах на чемпионатах мира 1934 и 1938 гг. не вдохновляли голландцев на развитие международных контактов. После Второй мировой войны результаты сборной еще ухудшились - за пять лет, голландцы одержали только одну победу. Это заставило их произвести изменения в структуре национального футбола, и в 1957 г. была образована национальная лига и принят профессионализм в попытке предотвратить отток футболистов за рубеж. Больше всего от реорганизации выиграли амстердамский "Аякс", роттердамский "Фейеноорд" и ПС В "Эйндховен" - "большая тройка", которая до сих пор доминирует в голландском футболе. В 1970 г. "Фейеноорд" совершил прорыв, выиграв Кубок европейских чемпионов. Это было началом золотой эры голландского футбола: "Аякс" трижды выиграл Кубок чемпионов в 1971, 1972 и 1973 гг., "Фейеноорд" и ПСВ выигрывали Кубок УЕФА, а сборная дважды играла в финале чемпионата мира.

      Поколение голландских футболистов, пришедшее в 70-х гг., было одним из сильнейших в современной истории. Основу сборной составляли игроки "Аякса" Йохан Неескенс, Ари Хаан, Рууд Крол, Вим Сурбиер и, конечно, Йохан Кройф - возможно, лучший игрок своего времени. Вместе с игроками "Фейеноорда" Вимом Ван Ханегемом и Вимом Янсеном они составляли ядро сборной, проигравшей в финалах в 1974 и 1978 гг. хозяевам чемпионатов мира, соответственно ФРГ и Аргентине. Архитектором успехов был тренер Ринус Михелс. Его система "тотального футбола" подразумевала взаимозаменяемость и универсализм игроков, каждый из которых мог сыграть на любой позиции.

      После ухода этих игроков - ярких представителей "тотального футбола" - игра сборной разладилась, и голландцы не смогли пробиться в финальные турниры 1982 и 1986 гг. Но вскоре наступило возрождение, которому способствовало появление новой плеяды игроков из "Аякса" и ПСВ.

      ПСВ выиграл Кубок чемпионов в 1986 г., а "Аякс", выиграв в 1987 г. Кубок кубков и в 1992 г. Кубок УЕФА, стал всего третьей командой в истории европейского футбола, побеждавшей во всех трех европейских турнирах. В 1995 г. "Аякс" снова выиграл Кубок чемпионов, причем в ходе розыгрыша провел 11 матчей подряд без поражений.

      Кроме этого, Рууд Гуллит, Франк Райкаард, Марко Ван Бастен и Рональд Куман, вновь под руководством Ринуса Михелса, привели Голландию к победе в чемпионате Европы 1988 г.

      Этот результат остается единственной победой голландской сборной. Но итоги недавних выступлений голландцев позволяют предположить, что будущие успехи не за горами. На чемпионате мира 1998 г. голландцы вновь показали прекрасную игру и заняли четвертое место.

      Многие сошлись во мнении, что Голландия была самой техничной командой турнира, и просто не хватило везения в полуфинальной игре против Бразилии, когда основное время закончилось вничью (1:1) и голландцы проиграли лишь по пенальти.

      На чемпионате Европы 2000 г. голландцев - фаворитов и хозяев турнира - снова постигло разочарование в полуфинале. До полуфинала все складывалось как нельзя лучше, однако, встреча с Италией завершилась вничью, и в итоге Голландия проиграла по пенальти. И это при том, что голландцы дважды имели возможность забить гол в основное время. Однако ни Франк де Бур, ни Патрик Клюйверт, который со своими пятью голами был лучшим бомбардиром турнира, не сумели реализовать пенальти.

      Сборная смотрится солидно и боевито.

    Играет размашисто и со вкусом. Латышским горячим парням вполне может закатать штук 6-7 безответных мячей. Но чемпионом сборная, скорее всего не станет.

    Вероятность завоевания чемпионского звания 1%.

    Вероятность выхода из группы 40%.

    ***

    Чехия

    Чешско-моравский футбольный союз Основан в 1993 г. В ФИФА с 1994 г. Чемпион Европы 1976 г. Олимпийский чемпион 1980 г. (Чехословакия)

      После окончания чемпионата мира 1994 г. сборная Чехословакии перестала существовать. Чехия и Словакия разделились, создали собственные федерации и сборные и стали разыгрывать отдельные чемпионаты и кубки. С момента образования Чехословакии в 1918 г. ее сборная числилась среди лидеров европейского футбола. Чехословакия была финалистом олимпийских турниров в 1920 и 1964 гг. и, наконец, добилась победы в 1980 г. в Москве. Сборная, в которой играли Антонин Пуч, один из лучших вратарей довоенного времени Франтишек Планичка и Олдржих Неедлы. стала вице-чемпионом мира в 1934 г. После прихода к власти коммунистов началась реорганизация национального футбола, которая принесла скорее вред, чем пользу, в частности профессиональным клубам, типа пражских "Спарты" и "Славии", успешно выступавших в довоенный период.

      На лидирующие позиции вышла армейская команда "Дукла" (Прага). В 60-е гг. ее игроки составляли основу сборной, которая в то время была одной из сильнейших команд в мире. Самый знаменитый чешский футболист Йозеф Масопуст был лидером этой сборной и вместе с ней завоевал третье место на первом чемпионате Европы в 1960 г. и второе место на чемпионате мира 1962 г., где чехи уступили в финале бразильцам.

      Наибольшего успеха чешская сборная добилась на чемпионате Европы-76, победив по пенальти в финале сборную ФРГ. В ее составе играли такие звезды, как вратарь Иво Виктор, защитник Антон Ондруш, полузащитник Антонин Паненка и нападающий Зденек Нехода.

      Политический раскол 1994 г. нанес больший вред Словакии. Чешская же сборная прошла в финальную часть Евро-96 и - больше того - вышла в финал, где проиграла 1:2 Германии, забившей в дополнительное время "золотой гол". На Евро-2000 чехам не повезло в том смысле, что они попали в одну группу с безусловными фаворитами чемпионата - Францией и Голландией, где проиграли обеим, но все же в упорной борьбе и с минимальным разрывом в счете при предвзятом судействе, особенно в матче с хозяевами.

      Чехам как всегда не повезло со жребием на ЧЕ-2004.

    Вероятность завоевания чемпионского звания 0%.

    Вероятность выхода из группы 10%.

    ***

    Латвия

    Футбольная ассоциация Латвии Основана в 1921 г. В ФИФА с 1923 г.

      Перед Второй мировой войной Латвия была сильнейшей прибалтийской сборной, но значительно уступала в классе лучшим европейским командам. На Олимпиаде 1924 г. Франция разгромила латышей со счетом 7:0. Несмотря на это, Латвия была близка к тому, чтобы пробиться в финальный турнир чемпионата мира 1938 г.

      После оккупации Советским Союзом в 1940 г. Латвия продолжала участвовать в международных матчах вплоть до 1949 г. Сборная Латвии вернулась на европейскую арену 12 августа 1993 года, проиграв в этот день литовцам в отборочном матче чемпионата мира. Затем последовала нулевая ничья с Данией, ничьи с Испанией, Литвой и в обоих матчах с Албанией. Латвия доказала, что является неудобным соперником.

      Аутсайдер всего чемпионата.

    То, что они попали на ЧЕ-2004 уже сенсация.

    Латыши будут стоять стеной в своей штрафной, и отбиваться всеми копытами, но весь вопрос в том, сколько они пропустят в свои ворота.

    Вероятность завоевания чемпионского звания 0%.

    Вероятность выхода из группы 0%.

    ***

    Все матчи ЧЕ-2004:

    1. Группа A
    Португалия   Греция
    12 июня, 20:00
    Порту (dragao)


      2. Группа A
    Испания   Россия
    12 июня, 22:45
    Фару-Луле


      3. Группа B
    Швейцария   Хорватия
    13 июня, 20:00
    Лейрия


      4. Группа B
    Франция   Англия
    13 июня, 22:45
    Лиссабон (da luz)

     5. Группа C
    Дания   Италия
    14 июня, 20:00
    Гимарайнш


      6. Группа C
    Швеция   Болгария
    14 июня, 22:45
    Лиссабон (Alvalade)


      7. Группа D
    Германия   Нидерланды
    15 июня, 22:45
    Порту (dragao)


      8. Группа D
    Чехия   Латвия
    15 июня, 20:00
    Авейру

     9. Группа A
    Греция   Испания
    16 июня, 20:00
    Порту (bessa)


      10. Группа A
    Россия   Португалия
    16 июня, 22:45
    Лиссабон (da luz)


      11. Группа B
    Англия   Швейцария
    17 июня, 20:00
    Коимбра


      12. Группа B
    Хорватия   Франция
    17 июня, 22:45
    Лейрия

     13. Группа C
    Болгария   Дания
    18 июня, 20:00
    Брага


      14. Группа C
    Италия   Швеция
    18 июня, 22:45
    Порту (dragao)


      15. Группа D
    Латвия   Германия
    19 июня, 20:00
    Порту (bessa)


      16. Группа D
    Нидерланды   Чехия
    19 июня, 22:45
    Авейру

     17. Группа A
    Испания   Португалия
    20 июня, 22:45
    Лиссабон (Alvalade)


      18. Группа A
    Россия   Греция
    20 июня, 22:45
    Фару-Луле


      19. Группа B
    Хорватия   Англия
    21 июня, 22:45
    Лиссабон (da luz)


      20. Группа B
    Швейцария   Франция
    21 июня, 22:45
    Коимбра

     21. Группа C
    Италия   Болгария
    22 июня, 22:45
    Гимарайнш


      22. Группа C
    Дания   Швеция
    22 июня, 22:45
    Порту (bessa)


      23. Группа D
    Нидерланды   Латвия
    23 июня, 22:45
    Брага


      24. Группа D
    Германия   Чехия
    23 июня, 22:45
    Лиссабон (Alvalade)




      25. 1/4 финала
    A1 - B2
    24 июня, 22:45
    Лиссабон (da luz)


      26. 1/4 финала
    B1 - A2
    25 июня, 22:45
    Лиссабон (Alvalade)
     

    27. 1/4 финала
    C1 - D2
    26 июня, 22:45
    Фару-Луле
     

    28. 1/4 финала
    D1 - C2
    27 июня, 22:45
    Порту (dragao)

     29. 1/2 финала
    Победитель 25 - Победитель 27
    30 июня, 22:45
    Лиссабон (Alvalade)


      30. 1/2 финала
    Победитель 26 - Победитель 28
    1 июля, 22:45
    Порту (dragao)


      31. финал
    Победитель 29 - Победитель 30
    4 июля, 22:45
    Лиссабон (da luz)

  • © Copyright Гленакуойх Мак Ивор (mak_ivor@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 74k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 1.46*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка