Гленакуойх Мак Ивор: другие произведения.

Футбол.Договорные игры.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Гленакуойх Мак Ивор (mak_ivor@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 156k. Статистика.
  • Эссе: Великобритания
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 5.78*5  Ваша оценка:


    Значит разговоры о сдаче игры оказались правдой?! Жаль...

    ***

    ...и это несмотря на то, что коментатор местный? ну я не думаю, емоции все же говорят все за себя.

    ***

    Да ладно вам !Сейчас будете во всю глотку орать СДАЛИ, ПРОДАЛИ,ЛЕГЛИ... ПРОСТО ПРОИГРАЛИ Обидно конечно но ведь не последней команде . Никто ничего не сдавал . Стыдно НЕ будет перед ребятами?Болелы называются...

    ***

     
    Нет, не хочу никого обвинять, но...

    ***

    И вообще, концовка остается абсолютно прогнозируемой. То, что нужно, выигрывают все лидеры. А вы говорите, деньги не решают.

    ***

    Отчета о матче не будет. Те кто верит в честность футбола пусть слушают радиорепортаж на Рамблере, комментатор должен был проявлять чудеса политкорректности (ну а хули, кто платит [за репортаж] тот и заказывает музыку). Те же, кто был на матче и хоть немного разбирается в футболе, сами все прекрасно должны понимать. А за такое судейство как во втором тайме надо расстреливать прямо на поле. Видимо, судья чувствовал, что даже не играя наш клуб легко может забить, поэтому давал свисток практически каждый раз когда мяч оказывался в штрафной гостей. Раздавал желтые карточки нашим игрокам, тогда как в похожих ситуациях но в противоположную сторону не всегда свистел и штрафной.

    Гости - зрелищная команда??? Рассказывайте тем, кто футбольный мяч видел только на фотографии в газете. Клуб-лидер не показал НИЧЕГО абсолютно. Ну кроме картинных падений, откровенной затяжки времени начиная с пятой минуты второго тайма и топтания всей командой у своей штрафной. В атаке - полный ноль. Нашим защитникам пришлось откровенно уворачиваться от мяча чтобы он долетел до нападающего гостей и тот без помех вколотил его в ворота (второй гол). А навес был сделан с придуманного судьей штрафного. Первый гол - навес с углового во вратарскую, мяч попрыгал по головам и отскочил в сетку. Все остальное время на поле - стадо баранов в темно-зеленой форме, которые может что-то и хотели, но не могли, и клоунов в красно-черной, которые могли бы, да видимо нельзя было. Вот и перекатывали мячик в центре поля да у штрафной соперника, боясь лишний раз пойти на обострение... Возьми любую команду первой лиги, заряди ее баблом до жопы - и она так же выйдет в Премьер-лигу.

    ***


    Да кто ты, сука, такой, чтоб обвинять в продаже. Ты видать из Т..? Что ж ваши дома-то не выиграли? А? Тоже продались! Ну так и поделом.

    ***

    Парни! Остыньте, а завтра без эмоций поговорим.

    ***

    Вообще-то, у нас в этом году на гостевой только две причины поражения. Это либо продались, либо перестали играть, зажрались. О чисто футбольных причинах совсем не вспоминаем.

    ***

    То что некоторые игроки скажем так выступили на удивление ниже своих возможностей мне кажется это очевидно. Я сам до сих пор не уверен, продал ли клуб игру, или просто ''так получилось'', но слишком много подозрительных факторов. Ну а то что судья был конкретно ''заряжен'' я думаю отрицать могут только болельщики гостей, слушавшие матч по радио.

    ***

    Перед матчем нагнеталась обстановка в связи с возможной сдачей матча. Не буду распространяться про судейство, - Макс правильно заметил, что, мягко говоря, судья был заинтересован в победе гостей. И хватит об этом.

    ***

    НЕНАВИЖУ ПРОДАННЫЕ ИГРЫ.

    ***

    С самого начала игры было видно, что гости купили игру. Так безвольно наша команда не начинал матч очень давно... ПОЗОР!!! КАК МОЖНО ПРОДАВАТЬ МАТЧ...
    Вдвойне обидно, что поставил народной клуб....дурак...

    ***

    РУКОВОДСТВО - НАХУЙ!!!!
    ХАЧИ - СОСАТЬ!!!!!
    СУДЬЯ - ПИДАРАС!!!

    Я НЕНАВИЖУ ЭТУ КОМАНДУ!!!


    Salex Del Piero - изобразить злое лицо не так трудно как и попасть мячом в защитника хотя я против лично П... ничего не имею но уверен на 100% что по крайней мере некоторые игроки сдавали сегодняшний матч!!! И для меня команды  в ее нынешнем составе больше не существует!!!

    ***

    Да что вы в самом деле. Ну даже если мы сдали игру ... Что мы из-за этого не выйдем в ПЛ. Всё равно мы останемся в середине таблицы. Клуб сейчас не решает такие задачи как выход в ПЛ. А в середине таблицы мы держаться будем всегда.

    ***

    Говори, кто сдал матч? В ком уверен? Кто иуда? Все мы задним умом крепки, и в интернете смелее всех...

    ***

    Просто у народа истерика. Вот должны были обыграть Терек и все тут. А не выиграли - значит сволочи, сдали игру. Причем те, кто больше всех вопит, и на стадионе то не были.

    ***

    ребята у нас такая ситуация как и у вас тоже продали игру

    ***

    В общем всем, кому мы проиграли, мы не проиграли, а продали игры. Липецк вообще не проигрывает, только продает! Нас обыграть невозможно, можно только купить.
    Вот он менталитет наших болельщиков. Металлург, что супер команда, которую обыграть нельзя. Нет, чтобы разобраться в причинах поражения. Ан нет, продали и все. Ну оставайтесь с такими мыслями. Как вы вообще на стадион-то ходите с таким предубеждением к команде. Или просто побухать?

    ***

    Не " ВОЛКИ" вы, а жалкие ШАКАЛЫ ! Успехам вашим есть ответ простой !
    Судья продажный, игроки, как бабы ! Катаются по полю - ну, отстой !
     А вы, еще до выезда в турне,
    В зеленые штаны гуртом насрали ! Вам в ВЫШКЕ - делать нечего вообще !
    Игра руками, симуляция - кино ! Судья свистит, как паровоз на перегоне !
    И все свистит, козел, всегда в одно окно, вы в дверь не входите, вам это за падло !
    Не обольщайтесь ! Даже если вас, за уши втянут на Олимп футбола,
    Недолго будет длиться "высший класс": таких как вы там бьют, и бьют сурово !
    Во истину, Всевышний вас забыл ! Коль вы во имя его беспредел творите !
    " Ваш проклят род !" - пророк так говорил ! Аллах акбар ! Что, может возразите ?

    ***

    Насчет продажи игроками говорить не буду.
    Игра продавалась на верху.

    В поражении виноваты сами. Голы пропустили по своей вине.
    Единственное оправдание, что не забили благодаря судье (теперь понимаю, почему они пропустили меньше всех).

    ***

    Известный всем судья М.., что бит не раз был, и не два -
    Так не набрался ни ума, ни стыд давно ему неведом !
    Москаль поганый уж давно все о себе предельно знает !
    Мотается по городам ГАВНО, и от него Футбол страдает !
    Под желтой майкой рефери он зад свой в голубом запрятал.
    Козел ! Давно он видно спятил ! Коль с беками стал за одно !
    Продажный пес готов всех нас за пару баксов подытожить !
    Недаром: "Гнусный ПИД ...С !" скандирует, кто только может !
    Ну ладно бы, один, иль два ! Но стадион, где десять тысяч ?!
    И каждый раз, что ни игра - одни слова М... слышит !
    Да ладно ! Бог ему судья ! По жизни МРАЗЬ - за все ответит !
    Коль не прибьет его братва, в аду паскуду черти встретят.

    ***

    "Рожденный ползать - летать не может !"
    Наверно, правда ! Это Ваш предел !
    Ну, что сказать: Ничто Вам не поможет !
     Хоть с виду - ничего, внутри - трухлявы !
    Сезон пройдет, и сто еще пройдет,
    Но город не увидит Вашей славы !
    Ну как же можно, не взирая на паскудство,
    Такие игры отдавать ? Да, это - КЛАСС !
    В Вас русской крови нет ни капли - очень грустно !
    Вы так не поняли, что ждали все от Вас !

    ***

    А В "ТОРНАДО" ЛИЦА БЫЛИ У ВСЕХ ВЕСЕЛЫЕ
    НА МЕСТЕ ИГРОКОВ Я БЫ ПОСТЕСНЯЛСЯ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ПОСЛЕ ВЕСЬМА СОМНИТЕЛЬНОЙ ИГРЫ ПОКАЗЫВАТЬСЯ В ПУБЛИЧНОМ ЗАВЕДЕНИИ, ПРИЧЕМ С УЛЫБКАМИ НА ГЛАЗАХ,.ЧЕСТНО ГОВОРЯ, ЭТО ВЫЗВАЛО СИЛЬНОЕ РАЗДРАЖЕНИЕ.

    ***

    Есть игры проигранные по-делу и проданные.Если ты не понимаешь разницы-жаль.

    ***

    Ты, чудак на букву М, о каком нах гостеприимстве ты мля чмокаешь? Вы мля с десяток лет торчите в наших горах и двух пастухов поймать не могете. А можа, не хотите. Поэтому, пенек недоструганный, отвянь от нашего клуба и хайло прикрой. А если ты такой орлеан вумный, приезжай 1 ноября в Е.., на игру с вашей командой, перетрещим на пальцах о твоих крутых яйцах. Заодно про мудаков покалякаем. Расскажешь, как они выглядят и откуда ты их знаешь. Надумаешь, отпишись, я тебе адресок оставлю, для общения, мля. Посох, возьми, свинопас...

    ***

    Привет всей срани ползучей!
          Значит так, мудаки!
          Коли вы все такие умные, то вот, что я вам всем скажу. Били мы вас молокососы ублюдочные и бить будем.
          В армию они не хотят идти служить. Армия им плоха. Увлекаются всякой хренью типа национализма. Послушайте, что я скажу вам, ублюдки!
          Я служил в вашей республике в одной части, правда, никого мы там не ловили, а честно воевали, но от этого родная страна только выиграла. Я  лично знал многих достойных чеченов, а таких щенков, как вы, мы на войне просто убивали.
          Бездуховное племя, мнящее себя царями жизни.
          Так вот будет вам и млин, и разборки.
          Мертвых попинать захотелось?
          Суки вы поганые!
          Слушайте меня, бандерлоги!
          Если вы мужики, в чем я лично сомневаюсь, то приезжайте в нейтральный город, скажем, в А.. 1 октября. В полдень я буду ждать вас  с моим сослуживцем Т.. на площади Л... у 1 фонтана.
          Вот там и поговорим, орлы сраные.
          Только вот, сученята, - не приедете вы, потому как дристуны и трусы.
         Я Афган прошел, Чечню, еще кое-где был.     
          Да, коль малява моя не дойдет вам в срок, то я буду ждать вас там же 1 ноября и 1 декабря.

    Можешь взять с собой 1 бойца и там поговорим о яйцах, и о футболе, если ты сможешь еще говорить.
          Жду вас, бесы, как соловей лета, и погляжу, что вы  сможете сделать и так ли дорога вам ваша утопия, что ради неё вы готовы рискнуть здоровьем и подискутировать на свежем воздухе, мляди...(как вы говорите.)
      ***   
       Орфографию и пунктуацию, а также весь разговорный язык я оставил в комментариях по поводу одного сданного матча без изменений. (Автор)

    Все высказывания взяты мной с одного футбольного сайта после отдельно взятого проданного матча.

    ***

    Vy vse skoty kotorye polivaete nas i obviniaete v sdache igry. Esli by my sdavali igru to pervym delom otdali v Tomske. A Terek eli by kupil zachem zariajat babkami escho i sudei. Vy hot by pokonkretney nazvali by summu kto sdal, a sidet doma i pizdet mojet kto ugodno. Mne lichno ktonibud mojet pri vstreche skazat chto my sdali match? A v ebalnik pri etom ne boitsa poluchit? Vy daje v Footbole ne sobrajaete. V dogovorniakah igraut spokoino bez grubostei bez jeltyh i krasnyh kartochek, ili vy dumaete chto Dolmatov specialno ih poluchil. Ego kstati na 1000$ za eto oshtrafovali. A esli my v Krasnodare proigraem opiat budete pizdet o sdache?
    Srazu ogovorius eto otnositsa ne ko vsem. Izvinite chto skvernoslovil. Bliat gde mne nanesti russki shrift na klaviaturu, druguu pokupat ne budu potomu chto u menia Noutebook.
    A komu nado rasskazat kak vse bylo pojaluista mogu no ne na saite.

    ***

    Vy vse skoty kotorye polivaete nas i obviniaete v sdache igry.

    Классное начало, для человека, видимо, считающего себя богом.

    Мы - скоты, а он - хороший.

    Унижать людей, чтобы возвыситься самому - метод, превосходно работающий на фашизм.

    Кроме того, кто тут кого обвинял в сдаче игр?

    Мы, скоты, не обвиняли, а просто общались об этом достойном явлении в нашем футболе.

    Кроме того, если некоторые игроки не хотят быть облитыми грязью, то не нужно заключать подобных сделок.

    Орать: "Я - хороший! Вы - скоты!" - очень хорошо. Но именно это и характеризует отношение всех игроков к болельщикам и фанатам.

    Скоты, быдло, как там еще,  akim?

    Чем же это мы так насолили вам бедным, несчастным, и неместным?

    Свои деньги ближе к телу, правда,  akim?

    Деньги не пахнут,  akim?

    Я хочу обратиться еще раз к болельщикам и фанатам!

    Мужики!

    Вы долго еще будете терпеть это скотское отношение к себе со стороны команды?

    Вам мало, что вас не ценят, продают матчи и просто оскорбляют?

    Вам недостаточно, что вам грозятся набить морду?

    Вы может быть, этих зарвавшихся игроков на руках за это будете носить?

    Насколько же нужно не любить себя, не уважать в себе ЛИЧНОСТЬ, чтобы после такого хамства приходить на стадион?

     

    ***

    Я не догоняю, чего здесь продолжают делать люди, которые уже обложили команду х.ями и хотят болеть за другие виды спорта?

     

    MOM: Я не против, чтоб ты не ходил на стадион, мне это абсолютно пофиг,но не надо мне навязывать мнение, что за эту команду болеть невозможно. Не надо также приписывать Акимову слова, которых он не говорил. Любого человека можно вывести из равновесия. Я помню, как Толик Иванов, по моим впечатлениям человек железного спокойствия, кинулся с кулаками на каких-то чупов после игры. Все из-за необоснованных безадресных оскорблений.

    Придумывать версии сдачи игры очень просто. Я сходу могу выдать 5 разных вариантов, не считая версий с вмешательсвом инопланетян и черной магии. Но это не конструктивная позиция. Если есть конкретные факты, обнародуйте их, а спекулировать понятиями ''чего-то первые и последние 10 минут играли, а в середине нет'' или ''вся команда матч сдала'', ''давыдов - урод'', ''видимо судья был нехило заряжен'' может кто угодно, даже тот, кто игры вовсе не видел.

    ***

    Мужики!

    НУ, ВЫ ЖЕ ШАКАЛЫ!

    Приехать, и поговорить по-мужски, - кишка тонка, так нужно в спину человека оскорблять?

    ***

    Конкурс прогнозов

     

    После матча Урал - Металлург - 1:0

     

    Место

    Имя

    Очки

    C

    И

    МХ

    МГ

    РМ

    1

    Mom

    84

    9

    25

    14

    20

    16

    2

    М.Lippi

    76

    8

    21

    15

    20

    12

    3

    Buffon

    75

    8

    20

    15

    22

    10

    4

    Greatski

    75

    7

    24

    10

    19

    15

    5

    Barda

    73

    5

    28

    12

    13

    15

    6

    Булочник

    70

    6

    23

    14

    12

    15

    7

    Gneushev

    68

    6

    17

    12

    21

    12

    8

    YK

    67

    6

    19

    11

    18

    13

    9

    Aibolit

    66

    5

    22

    9

    16

    14

    10

    Американец

    65

    5

    17

    11

    22

    10

    11

    Leopard

    64

    4

    21

    10

    19

    10

    12

    Vlad

    62

    5

    20

    8

    19

    10

    13

    999

    61

    4

    20

    9

    19

    9

    14

    BottomLine

    61

    3

    19

    12

    19

    8

    15

    SERG

    61

    3

    19

    10

    18

    11

    16

    Григорич

    60

    4

    21

    10

    14

    11

    17

    Grek

    58

    4

    21

    8

    15

    10

    18

    Mark

    58

    4

    18

    11

    13

    12

    19

    ImmoRT

    57

    3

    19

    11

    15

    9

    20

    Gnedoy

    56

    6

    17

    9

    15

    9

    21

    Corsair

    56

    6

    16

    12

    15

    7

    22

    HAN

    56

    5

    15

    12

    16

    8

    23

    Valery K

    55

    5

    18

    8

    11

    13

    24

    tek

    55

    4

    13

    14

    17

    7

    25

    Salenko

    54

    3

    16

    12

    16

    7

    26

    владимир

    53

    4

    16

    12

    14

    7

    27

    Salex

    53

    2

    20

    7

    17

    7

    28

    medik

    52

    3

    20

    7

    9

    13

    29

    888

    52

    2

    20

    9

    10

    11

    30

    Ismail

    51

    3

    18

    8

    15

    7

    31

    dimson

    50

    4

    15

    9

    13

    9

    32

    Pavel

    50

    2

    19

    4

    14

    11

    33

    punker

    50

    2

    18

    11

    11

    8

    34

    neo

    49

    3

    15

    11

    11

    9

    35

    kabina

    49

    2

    17

    7

    14

    9

    36

    Lemon

    49

    1

    19

    6

    12

    11

    37

    serpantin

    48

    4

    17

    6

    11

    10

    38

    99

    47

    3

    16

    10

    11

    7

    39

    Ded Moroz

    47

    2

    17

    12

    10

    6

    40

    GIGGS

    46

    4

    13

    9

    15

    5

    41

    Zevs

    46

    3

    14

    9

    11

    9

    42

    max

    45

    3

    15

    9

    11

    7

    43

    Alexey

    44

    4

    11

    8

    16

    5

    44

    partizan

    44

    3

    15

    6

    12

    8

    45

    Vaal

    44

    3

    14

    10

    11

    6

    46

    ALEXr

    43

    2

    18

    9

    9

    5

    47

    Devil

    43

    2

    17

    4

    11

    9

    48

    Pit

    42

    3

    15

    7

    8

    9

    49

    county

    42

    2

    15

    6

    11

    8

    50

    const

    42

    2

    13

    8

    12

    7

    51

    ZEWS

    40

    3

    11

    5

    13

    8

    52

    MJRom

    39

    3

    14

    5

    9

    8

    53

    Daw

    39

    2

    13

    10

    8

    6

    54

    Double

    39

    2

    10

    6

    16

    5

    55

    Magicman

    38

    2

    12

    9

    10

    5

    56

    MAS

    38

    1

    16

    7

    7

    7

    57

    Klaus

    38

    0

    15

    8

    8

    7

    58

    Laziofan

    37

    4

    9

    8

    11

    5

    59

    ФУТ

    37

    3

    14

    7

    6

    7

    60

    Deniss

    34

    2

    12

    6

    7

    7

    61

    vla

    34

    2

    11

    8

    5

    8

    62

    DEniSSok

    33

    2

    12

    7

    6

    6

    63

    Максимус

    32

    2

    11

    8

    6

    5

    64

    Port

    32

    2

    11

    6

    6

    7

    65

    fbg

    32

    2

    9

    8

    7

    6

    66

    SVISTOK

    32

    2

    7

    8

    11

    4

    67

    ROMA

    32

    1

    14

    5

    5

    7

    68

    ТипБол

    31

    1

    12

    4

    10

    4

    69

    МАЗ

    30

    0

    11

    6

    10

    3

    70

    CTPAX...

    27

    2

    10

    5

    4

    6

    71

    wolf

    27

    0

    11

    4

    6

    6

    72

    Desper

    24

    2

    7

    3

    7

    5

    73

    Kayman

    24

    1

    9

    4

    7

    3

    74

    mojo

    23

    2

    7

    3

    7

    4

    75

    Vadim

    23

    0

    10

    3

    7

    3

    76

    Волк

    20

    2

    7

    3

    2

    6

    77

    Паша

    19

    1

    7

    2

    4

    5

    78

    Becham

    17

    0

    8

    1

    3

    5

    79

    Natasha

    17

    0

    7

    4

    3

    3

    80

    WERTY

    17

    0

    5

    1

    8

    3

    81

    PAVLUHA

    16

    2

    3

    5

    4

    2

    82

    игорь

    16

    1

    5

    4

    4

    2

    83

    Mirmidon

    16

    1

    5

    3

    4

    3

    84

    диман

    13

    2

    3

    3

    2

    3

    85

    Дмитрий

    12

    1

    4

    2

    2

    3

    86

    В. Поляков

    11

    0

    3

    3

    4

    1

    87

    devill

    11

    0

    3

    4

    2

    2

    88

    T-EVG13

    9

    1

    2

    2

    3

    1

    89

    metal

    9

    0

    5

    2

    1

    1

    90

    Аль-Вовано

    9

    0

    3

    1

    5

    0

    91

    Joker

    8

    1

    2

    2

    2

    1

    92

    Дробовик

    8

    0

    3

    0

    4

    1

    93

    maz

    7

    0

    2

    1

    3

    1

    94

    BALTIKA9

    6

    1

    1

    1

    2

    1

    95

    Serjant

    6

    0

    2

    1

    2

    1

    96

    VDEN

    5

    0

    2

    1

    2

    0

    97

    SS

    4

    0

    1

    1

    2

    0

    98

    afc

    3

    0

    1

    0

    2

    0

    99

    ДмитрийСПБ

    3

    0

    1

    0

    1

    1

    100

    pidor

    3

    0

    1

    0

    1

    1

    101

    edlinx

    3

    0

    0

    0

    3

    0

    102

    DeviL_new

    2

    0

    1

    0

    1

    0

    103

    ААС

    2

    0

    1

    0

    0

    1

    104

    Илья-NIG

    2

    0

    1

    0

    1

    0

    105

    e1

    2

    0

    1

    0

    0

    1

    106

    Alex

    1

    0

    1

    0

    0

    0

    107

    Шинник

    1

    0

    1

    0

    0

    0

    108

    Sergio

    1

    0

    0

    1

    0

    0

    109

    Наташа

    1

    0

    0

    1

    0

    0

    110

    digrease

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    111

    Валерьевич

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    112

    МАКС

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    113

    Алексей

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    114

    Хан

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    115

    MATI

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    116

    radist

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    117

    Mikle

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    118

    Psih

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    119

    максимикс

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    120

    000000000

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    121

    Максим1212

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    122

    RADIK

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    123

    Buliwyf

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    124

    ДЕНис

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    125

    xeroboets

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    126

    yurich

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    127

    radyst

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    128

    Pasha

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    129

    maximus999

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    130

    gggg

    0

    0

    0

    0

    0

    0


    Примечание:
    В таблице после очков расписаны угаданные показатели: C - счет, И - исходы, МХ - мячи хозяев, МГ - мячи гостей, РМ - разница мячей.

    ***

    Все высказывания взяты мной с одного российского сайта, посвященного клубу первой лиги. Орфография, пунктуация и стиль полностью мной сохранены.

    Еще до игры одного клуба было известно, что игру продали.

    То есть, что команда, принимающая должны была проиграть команде гостей.

    Гости рвутся в Премьер-лигу, где они думают, что играть лучше, команде, сдающей игру очки вроде бы не нужны.

    Но нужны вроде бы деньги. Тем более, что деньги дают на халяву.

    Теперь давайте выяснять, кому выгодно узнать, что игра была договорная.

    Администрация клуба.

    Могла знать о сделке, но могла и не знать.

    Выгодно ли администрации поднимать скандал, даже если допустить, что она не в курсе происшедшего?

    Нет!

    Потому как клуб могут лишить лицензии, и отправить в КФК.

    Значит, расследования не будет на этом уровне никогда. Это аксиома.

    Тренеры.

    Иногда эти вещи могут проходить мимо них, они могут догадываться о происходящем, но фактами могут не располагать. Хотя бывают случаи, что тренеры договариваются между собой, и игры носят договорной характер.

    Или, тренер, не информируя игроков, выпускает слабейший состав, или ставит в ворота вратаря, заведомо зная, что тот не в форме. Или нагружает игроков до игры по полной программе, после чего игроки на игре еле ноги таскают. Или можно сделать замену некую хитрую, зная, что игрок не готов к игре, и выпустить его на поле.

    А потом, просто умывая руки, сказать:

    - Ну не смогли мы! НЕ СМОГЛИ...

    Тренеры у нас очень хитрые, и знают оооочень много тонких ходов.

    Я не пишу хрестоматию для тренеров, я просто рассказываю, КАК ЭТО ИНОГДА БЫВАЕТ.

    И я, заметьте, не кидаю камни в какого-то определенного тренера, а говорю о возможных ходах для обеспечения нужного результата.

    Выгодно ли тренеру, чтобы стало известно, что некая определенная игра руководимого им клуба была договорной?

    Как правило - нет!

    Вспомните Д...!

    Тот попытался устроить скандал и доказать руководству (!!!) клуба, что некие игры были договорные.

    На руках у него были доказательства, видеозаписи...

    И что?

    После разговора с администрацией, последняя сделала всё возможное, чтобы:

    1. В клубе его не было.

    2.Чтобы замять скандал.

    3.Скрыть информацию.

    4. Дискредитировать тренера.

    Где он сейчас работает?

    Кто о нем слышал что-то достоверное?

    Поэтому тренеры делают всё возможное, чтобы молчать. Даже во вред себе.

    Я видел много договорных игр, и никогда, ни при каких обстоятельствах, не разглашал, что это была договорная игра.

    Себе дороже.

    Игроки.

    Игроки могут знать, что игра договорная, но могут и не быть в курсе происходящего на поле.

    В этом нет парадокса, если вы знаете, футбол с профессиональной стороны, и работаете в футболе.

    Но игроки могут брать деньги сами за проигрыш, и, как правило, эти суммы в десятки, раз превышают премиальные. Причем, игроки могут договариваться сами, и про это не будет знать ни тренер, ни администрация клуба.

    С другой стороны, тренер, или администрация клуба может заставить игроков сдать матч.

    Но...

    Всегда ты можешь деньги брать, или нет.

    Ты можешь играть, а можешь и не играть.

    Ты можешь обратиться в суд, или в ПФЛ, а можешь промолчать.

    Прецеденты были.

    Но ведь были и случаи, когда вдруг неожиданно с кем-то из игроков что-то случалось. Вы думаете, игроки боги и они не боятся смерти?

    К сожалению, приходится констатировать, что и игрокам невыгодно, чтобы их имя было задействовано в скандале о сдаче игр.

    Почему С... быстро и безропотно ушел из футбола?

    Стандартный ответ: плохо играл, и решил закончить выступления.

    Ничего не изменишь.

    Только спешно вратаря продали.

    Это был простой пример. На пальцах. Для тупых.

    Оговорюсь еще об одном. Даже, несмотря на то, что игра может быть договорной, не все игроки в команде могут знать об этом. Также как и не все могут участвовать в сдачах игр, и получении денег.

    Отсюда следует вывод, что администрации клубу, тренеру и игрокам скандалы в нашем футболе НЕ НУЖНЫ!

    Кто остается?

    Остаются болельщики, то есть мы с вами.

    Нам нужно знать правду?

    Да в большинстве своем тоже нет!

    И ничего странного в этом нет.

    Простой пример.

    За неделю до игры вы знали, что игру наши сдадут.

    Знали?

    Знали!!!

    Верили или нет, это другой вопрос.

    Но знали же!

    Я предложил вам выразить свое мнение об игре после неё при помощи туалетной бумаги и яиц свое мнение?

    Кто орал весь матч:

    - Почем игру продали?

    - Игру продали!

    Да я один, собственно, и орал.

    А вы все остальные знали и молчали. Значит, вам, родные мои, правда тоже не нужна.

    Кто бросал туалетную бумагу в знак протеста?

    Я и еще кто-то один. И всё! Остальным было всё равно, хотя ЗНАЛИ ВСЕ!

    Яйца я не мог пошвырять, честно сознаюсь. Когда я пробрался к проходу, ко мне прицепились спереди подполковник и сзади капитан, и я счел за благо не делать глупостей. Их было сделано и без меня достаточно.

    Вот и выходит, что никому не выгодно, знать правду и говорить о ней.

    Правда, если ты настоящий болельщик и болеешь за футбол, то ты можешь проголосовать лишь одним образом - ногами, и просто игнорировать оставшиеся матчи чемпионата и не ходить на футбол.

    Всё равно ничего не изменится, но хоть так те, кто любит футбол по-настоящему, смогут протестовать против договорных  игр.

           Сейчас в российский футбол пришли большие инвестиции, о которых раньше не могло быть и речи. Но какими бы ни были инвестиции, приходящие в премьер-лигу, при анархии в низших эшелонах футбольного хозяйства ничего приличного произойти просто не может.
           Широкому кругу болельщиков в премьер-лиге видна лишь вершина айсберга "кристальной честности" российского футбола. Вершина айсберга - это две подозрительные ошибки в двух сезонах подряд во Владикавказе вратаря местного "Спартака-Алании" Владимира Габулова в матчах против ЦСКА, которому он принадлежит. Это отказы букмекерских контор принимать ставки на некоторые матчи, число которых ближе к финишу сезона стремительно растет. Это постоянные победы без особого сопротивления некоторых московских команд над клубами, где раньше работали их главные тренеры. Наставники проигравших на послематчевых пресс-конференциях с надуманной горечью объясняют поражение так: "Наши ребята очень волновались, хотели проявить себя, но перегорели. Но мы выглядели неплохо, но и соперник был в ударе. Хочется пожелать удачи команде уважаемого коллеги". А как вам публичные откровения бывшего футболиста "Зенита" Сергея Дмитриева о сдаче в 1996 году матча "Спартаку" его партнером по питерскому клубу - вратарем Романом Березовским.
           Но  такой бизнес вовсю процветает на полях российских команд первого и второго дивизионов. Эти клубы призваны готовить футболистов для команд ПЛ. Но цели там другие. Но там играют в футбол не по правилам, а по понятиям.

    Чем действительно заняты клубы первого и второго российских дивизионов?       
           Несколько лет назад команда А, возглавляемая легендарным деятелем "околофутбола", выходила в высшую лигу. Для должной уверенности в домашней победе над сильной, но уже немотивированной командой Б связанные с клубом А криминальные структуры выделили привычную для таких случаев сумму - 100 тысяч долларов. Наличные деньги были переданы одному игроку команды А  (Андрею), обладавшему знакомствами в команде Б. Андрей посчитал сумму завышенной и, оставив себе 20 тысяч, передал оставшиеся 80 футболисту команды Б  (Борису). Борис был тоже не дурак и решил, что его клуб проиграет и без финансового стимулирования, а потому все деньги оставил себе. Но совести ради, свою команду все же ослабил, отправившись к доктору: мол, старые болячки мучают, не могу играть. Травмированный Борис на выезд не полетел. Команда А, будучи в успехе уверенной, особых усилий на поле не проявляла, и потерпела единственное за сезон домашнее поражение.
           Сразу после финального свистка братва пошла, разбираться в раздевалку к гостям. А те: "Ничего не знаем, ничего не получали". Андрей отрапортовал о сдаче средств Борису, к которому незамедлительно отправились в гости. Спасли Бориса от расправы только родственные узы с гендиректором команды Б, человеком, в определенных кругах весьма уважаемым. Вот только отдал Борис 80 тысяч, а вовсе не сто. Теперь "попал" Андрей. Пока он скрывался по деревням, главный тренер клуба А рассказывал о полученной им на тренировке травме: мол, выбыл из строя на неопределенное время. Андрей, конечно, деньги вернул. Говорят, даже с набежавшими процентами. Ранее Андрей с Борисом успели поиграть и за сборную России.
           Сейчас лидеры в первом дивизионе уже другие, но расценки примерно те же. Из 22 команд первого дивизиона на две заветные путевки в премьер-лигу претендуют шесть. Главное деление команд проходит по принципу мотивированные, те, кто в спортивном плане на что-то рассчитывает, и - немотивированные, то есть, кому ловить нечего.
           В каждом футбольном клубе есть конкретные люди ответственные за работу с соперниками и судьями. В официальной заявке клуба они порой даже не значатся. Они, обладая знакомствами во многих командах, все вопросы решают вполне профессионально.
           Схема работы "мотивированных" клубов такова. Сначала предложение сдать игру за определенную сумму делается напрямую руководству команды-соперника. Если согласия нет, работа ведется с судьями. Нередко вознаграждение получает и инспектор матча. Параллельно, для подстраховки, тайные переговоры ведутся с игроками соперника. Человек трех хватает с лихвой. Главное - достигнуть консенсуса с вратарем и хотя бы одним из защитников.

    Ярким примеров таких договорных стратегий был Липецкий "Металлург" образца 2000 года. В той команде было даже несколько группировок игроков, которые даже боролись за право взять деньги, чтобы проиграть.

    Команда, напомню, в том сезоне вылетела во 2 лигу.

    Разница в ценах тогда была такова: за выигрыши игроки получали из кассы команды 1000 долларов, за проигрыш из клуба соперников 10 000 долларов.
            В каждой ситуации цены за проигрыш  различны, но в целом ближе к финишу сезона расценки стремительно растут. Например, одна из команд группы лидеров в первом дивизионе еще несколько туров назад в среднем за важный матч расходовала из "черной кассы" порядка 30-40 тысяч долларов. Это плата либо напрямую руководству соперников, либо судьям плюс некоторым футболистам противоположной команды. Сейчас после торгов с президентом "немотивированного" клуба из середины турнирной таблицы сумма может возрасти до 75 тысяч долларов.
           В прошлом сезоне, например, сумма подпольных расходов претендентов на выход в премьер-лигу к решающим встречам доползла минимум до 300 тысяч долларов за матч. Также  каждая команда пытается еще, и поработать на матче конкурентов, сделав все возможное для потери очков прямым соперником.
          Сейчас из шести кандидатов на выход в премьер-лигу пять ведут активную подковерную борьбу, в шестой команде на это просто нет средств. Совсем недавно один из шести клубов за 30 тысяч долларов договорился о победе в гостевом матче с "немотивированным" середнячком. В свою очередь, на середняка вышла другая команда из большой шестерки, пообещав ей 120 000 долларов в случае победы.  Вот уж середина турнирной таблицы действительно оказывается золотой! Беспроигрышный вариант: 30 тысяч - за поражение, 120 - за победу. Команда выиграла, а 30 тысяч вежливо вернула: мол, на войне как на войне. Как видите, в премьер-лигу клубы выходят уже с выработанным стилем работы и до совершенства отработанными методами.
           С таким же размахом, но меньшими ценами идет страшная борьба за право остаться в первом дивизионе, вылетают-то пять команд из 22!

     Пару туров назад "мотивированная" команда из нижней части турнирной таблицы принимала также "мотивированную", но из верхней. Ничего, все остались довольны. Богатый кандидат на выход в премьер-лигу без борьбы выиграл матч, в обмен, купив борющемуся за выживание клубу гостевую победу у сильной "немотивированной" команды в следующем туре.
           По пять тысяч долларов вручает главному арбитру перед каждым матчем одна занимающая "надцатые" места, но нуждающаяся в очках команда. Так, на всякий случай. Нередок и "натуральный обмен".

    Типа - мы вам дарим нужную победу, а вы нам должок вернете поражением в следующем году. Да и зачем думать о совершенстве тактических схем, если можно продать матчи лидерам, а с остальными тихо-мирно договориться на обмен домашними победами? Тогда очков вполне хватит, чтобы не вылететь, а в следующем сезоне - новые доходы в карман руководства. Особо мудрые руководители клубов первого дивизиона покупают все игры подряд в первом круге, а потом все подряд продают во втором, только по значительно большим ценам - вот что значит опыт.
           
         А во втором дивизионе текучесть команд не такая существенная - из каждой из пяти зон в первый дивизион выходит только одна, вылетают в среднем по две. Каждая из пяти географических зон - свой особый мир. В каждой зоне на важные матчи лидеры в среднем расходуют разные суммы. Наибольшего размаха они достигают в зоне "Восток". Это 20-40 тысяч долларов. Впрочем, на "Востоке" команд, а соответственно, и матчей меньше всего. На "Урале"  ежематчевые расходы - порядка 15-20 тысяч. В этом сезоне там особо страшная рубка - в одной зоне сошлись аж три гиганта. "КамАЗ" (Набережные Челны), "ЛУКОЙЛ" (Челябинск) и "Содовик" (Стерлитамак), который возглавляет сам "великий и ужасный" Валерий Овчинников, прославившийся по работе с нижегородским "Локомотивом".

    Третье место по объему подпольных инвестиций занимает зона "Центр" - 5-10 тысяч за важный матч. Немного меньше - на "Западе", где тульский "Арсенал" уже давно решил все свои вопросы и лидирует с большим отрывом.  Это суммы стандартные, есть и рекордные.

     А самая бедная зона - "Юг". Махачкалинское "Динамо" по игре настолько превзошло в этом сезоне конкурентов, что "спецтехнологии" команде для выхода в первый дивизион и не потребовались.
           Зато за выживание борьба идет еще та. Но ее размах не в деньгах, они редко превышают три тысячи долларов, а в, скажем так, специфике региона. Не зря букмекерские конторы шарахаются от приема ставок на зону "Юг" как черт от ладана. Выезды, например, в гости к "Автодору" (Владикавказ), "Ангушту" (Назрань), "Кавказкабелю" (Прохладный) считаются настолько экстремальными, что на очки там никто никогда и не рассчитывает. В одном южном городе арбитра попросили помочь авансом: мол, свои люди - сочтемся. Арбитр отработал профессионально - пенальти в ворота гостей, удаление в середине первого тайма, вольное толкование офсайдов - все как полагается. После игры благодарные хозяева заявили, что денег, увы, нет. "Тогда давайте что есть", - ответил представитель Фемиды. И вполне довольный уехал с двумя мешками сахара. Или еще одна "южная" история. В прошлогодней игре двух кандидатов на повышение в классе хозяева заручились поддержкой судьи, и в один прекрасный момент у него возникли некоторые основания для назначения гостям пенальти. Опытный арбитр подозвал к себе капитана гостей и попросил его сбегать к стоявшему у кромки поля президенту клуба - спросить, сколько тот даст, чтобы пенальти не было. Вдруг больше, чем хозяева, - надо же все варианты рассмотреть. Президент сказал, что нисколько, его команда проиграла, а доказать происшедшее невозможно.
           Большие возможности внести коррективы в ход игры предоставляет перерыв. Как-то после перерыва матча администратор одной из "южных" команд в судейской проинформировал: "Поеду-ка я вам билеты менять: с самолета на общий вагон поезда". И во втором тайме судейская бригада отработала по вполне устраивавшему хозяев сценарию. А по словам футболиста команды зоны "Центр", в конце сезона его клубу кровь из носу была нужна домашняя победа. В перерыве при счете 0:0 в их раздевалку зашел начальник команды соперников:
           - Ребятки, нужны вам три очка? 30 тысяч долларов - и они ваши!
           - У нас только 25, - ответил главный тренер хозяев.
           - Не, так дело не пойдет. Если соберете 30 - заходите.
           Матч закончился со счетом 1:1.
           Президент другого клуба, звезд с неба не хватавшего, никогда не продавал матчи. Однажды на предложение проиграть рвавшимся в первый дивизион соседям за 200 тысяч рублей он заявил: "Раз вы даете деньги, мы вас обыграем!". И ведь действительно обыграли. Однако недавно президент был снят, а новый функционер повеселил всех знатоков футбольного закулисья. Его клуб принимал кандидата на выход в первый дивизион, представители же другого претендента на повышение привезли незадачливому президенту 10 тысяч долларов. Мол, делай с ними что хочешь, но наш конкурент не должен выиграть. Такой суммы на выполнение поставленной задачи, как показывает практика, вполне достаточно. Оставалось лишь определенную сумму выделить судьям и объявить футболистам о повышенных премиальных - чтобы бежалось быстрее. Президент же положил деньги себе в карман и заявил игрокам, что ради престижа области надо игру выигрывать. Футболисты бились, как львы, и наверняка бы не проиграли, если бы не судья. До него дошли слухи о грядущем вознаграждении, но он ничего не дождался и обиделся. А потому совершенно бесплатно назначил в ворота хозяев "левый" пенальти.
           Или еще один недавний казус, на сей раз из первого дивизиона. Один из лидеров приехал в гости к команде, которую от вылета уже не может спасти ничего. Совместный гонорар судьи и инспектора составил 40 тысяч долларов. Вот только хозяева ни о чем не знали, бились за символические официальные премиальные - и выиграли. Судья, возвращая деньги, разводил руками: "Да как же я могу назначить пенальти, если ваша команда в конце матча впервые дошла до чужой штрафной, уже проигрывая в два мяча?".
           Судейская профессия вообще не только доходна, но и опасна. Поскольку работают с арбитрами не пряником (не примите за намек в адрес тульского "Арсенала"), так кнутом. На решающем матче в одной из зон судье вручили немалую сумму, но для подстраховки приставили к нему и местную братву, которая, во-первых, судье разъяснила, что значит с ней не дружить; а во-вторых, оберегала судью от контактов с представителями соперника.
           
           Итоги неутешительны. В первом и втором дивизионах клубов, не продающих игры, - единицы, дело в принципиальной позиции немногих президентов, не покупающих - еще меньше, это у кого совсем нет денег. Зато с судьями в той или иной степени работают все.
           На сайте белгородского клуба "Салют-Энергия" один из болельщиков пишет: "Пусть вопрос о выходе в первый дивизион для нас, похоже, уже закрыт, команда сделала все что могла, выкладывалась на полную катушку. Это лучше, чем выходить в более высокий дивизион любыми средствами, любыми ценами и любой игрой. После такого подхода остается выжженная земля. Нет, пусть лучше антиховичи, овчинниковы и шелесты работают с другими командами, зато у нас есть настоящий тренер - Сергей Андреев".
           "Салют-Энергия", обладая одним из официальных рекордных бюджетов во втором дивизионе, тем не менее, проиграла борьбу за первенство в зоне "Центр" футбольному клубу "Орел". В чем же причины фиаско? На что потратили деньги расточительные белгородцы? Ответ: на формирование сильного состава, на сбор молодых талантов со всех соседних областей для дублирующего состава, на укладку новейшего искусственного газона для детей.
           Однако, на горе нашему футболу, подобное вложение средств не приносит дивидендов. Сама игра, прогресс игроков, совершенство тактических схем отходят далеко на второй план. Не потому ли футболистов, пришедших в премьер-лигу из команд низших дивизионов и ставших там заметными фигурами, каждый год можно пересчитать по пальцам одной руки?

    Не потому ли команды, выходящие в премьер-лигу, меняют свой состав на две трети, приобретая иностранцев?

    Большой вопрос: приносят ли российскому футболу пользу вечные середняки первого дивизиона, из года в год продающие-покупающие все матчи подряд, при этом, не воспитывая для премьер-лиги футболистов достойного класса?
           Полностью искоренить околофутбольные течения невозможно в принципе, но сама ситуация пока благоприятствует их развитию - никто не боится быть пойманным.

    Но если РФС заинтересован в развитии футбола, он должен выявлять случаи договорных матчей и подкупов и наказывать виновных - вплоть до лишения провинившихся клубов профессионального статуса и их перевода в третью лигу, как в свое время поступила французская федерация с "Марселем". А большие средства, привлеченные в последние годы в российский футбол на уровне премьер-лиги, принесут пользу только тогда, когда порядок будет наведен в низших дивизионах.
                  Сергей ХУСАИНОВ, президент колледжа "Футбольное дело", бывший арбитр:
           - Факты договорных матчей и подкупа судей действительно имеют место быть, что признает и президент РФС Вячеслав Колосков. Но говорить об этом сложно. Ведь кто не пойман, тот не вор. Зато голословные обвинения в предвзятой работе судей слышатся со всех сторон...
           Что касается низших дивизионов, то в первом ситуация более или менее контролируется. Турнир находится на виду, и судьи стыдятся злоупотреблять своими полномочиями. Зато, по моей информации, во втором дивизионе происходят вопиющие случаи "убийства" команд...

    Зачастую еще до начала чемпионата устанавливается, какой клуб в каждой зоне должен занять первое место и выйти в первый дивизион.
           Безвыходных ситуаций не бывает, и околофутбольные течения также можно искоренить. Надо, чтобы руководители команд дали друг другу некий обет, подписали декларации, обязывающие их вести честную борьбу. Но реалии жизни заставляют клубы решать задачи любыми способами. Ведь все зависят от результата и вынуждены идти на нарушения спортивной этики, чтобы отчитаться перед своими спонсорами.
           Михаил КОРШУН, помощник генерального директора Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) по безопасности:
           - ПФЛ всегда боролась с околоспортивными течениями и остро на них реагировала. Контрольно-дисциплинарная комиссия ПФЛ оперативно работает по фактам поступающих жалоб со стороны клубов, футболистов, тренеров.
           Находящиеся в середине турнирной таблицы первого дивизиона команды действительно имеют все возможности для злоупотреблений. Но если нет конкретных материалов, доказательств, то все подозрения - не более чем домыслы. Хотя вообще-то футбольная общественность не врет. Год назад на приеме у министра внутренних дел Бориса Грызлова президент РФС Вячеслав Колосков в присутствии многих известных людей от футбола лично просил создать специальное подразделение по борьбе с преступлениями в футболе, ведь без оперативной работы ситуацию исправить невозможно. Такое подразделение создано, и оно не сидит, сложа руки. Однако никаких фактов приводить я не вправе - нельзя мешать следствию.
           С момента образования подразделения прошло еще слишком мало времени, чтобы требовать конкретных результатов работы. Но не честные на руку люди уже почувствовали присмотр за собой. Уверен, что в российском футболе будет наведен порядок. В премьер-лиге ситуация заметно нормализуется...
           Что же касается проблем нечестного судейства, то многие специалисты сходятся во мнении, что спортивный арбитраж не должен быть основной профессией человека. У всех ведущих судей в мире есть основное место работы, а у нас в анкетах в графе "профессия" судьи нередко ставят прочерк. В идеале судейством должны заниматься умные, образованные, самостоятельные и, что самое главное, хорошо материально обеспеченные люди, чтобы в случае неграмотной работы им было бы стыдно смотреть в глаза своих коллег.

    В России большой процент судей нигде не работают, но при этом очень хорошо живут, что вызывает определенные подозрения.
           
           Юрий КАРПУСЬ, менеджер букмекерской конторы "ФОН":
           - Если в начале турнира первого дивизиона наша контора принимала ставки на все матчи, то в ближайшем туре их число ограничится максимум пятью, может быть, вообще ни одним. Просто мы принимаем ставки только на те игры, где, по нашему мнению, будет борьба. Например, недавний матч "Балтика" - "Нефтехимик". Вроде признаки спортивного события налицо: по 11 футболистов в каждой команде, судья на поле, болельщики на трибунах. Однако все знали, что "Нефтехимик" выиграет.

    Или недавняя игра - "Металлург" - "Терек". Все знали, что грозненцы выиграют, они и победили. Не забыв и "зарядить" судью. Судья и "свистел, как мог по делу", вольно трактуя правила.

    Болельщики знали, но пришли на стадион посмотреть на спектакль. Некоторые, правда, до конца не верили в это. Но вспомним Хусаинова:

    "Но говорить об этом сложно. Ведь кто не пойман, тот не вор".

    Купленная липецкая команда особо не напрягаясь диктовала свою волю всю игру, но в моментах, когда с угловых забивались голы игроки как бы случайно уворачивались от мяча, пропуская его сопернику. Как бы случайно забывали в своей штрафной одного нападающего в центре, образовав вокруг него свободное место, чтобы чувак не промахнулся и никто ему не помешал. Вратарь как бы случайно прыгал не туда, и случайно же, пропускал мячи.

     В первом дивизионе на месяц вперед известно, с каким результатом какая встреча закончится. Эти матчи нельзя назвать странными. Странные - это когда Гондурас у Бразилии выигрывает. А в первом дивизионе игры просто заканчиваются так, как это должно быть. Ничего удивительного, если одной команде победа нужна, а другой - нет. Первая команда в таком случае, точно победит - скажем, в обмен на поражение в следующем сезоне. Просто жизнь у нас такая. То же самое происходит в Италии, в других странах. Вообще возникает ощущение, что самый договорный матч в истории - финал чемпионата мира 1998 года Франция - Бразилия. На победу Бразилии поставили миллиарды долларов, и кое-кто извлек из победы французов сумасшедшую прибыль.
           Однако, всему написанному можно и не верить, отнеся это эссе к разряду фантастики. Хусаинов сто крат прав:

    "Но говорить об этом сложно. Ведь кто не пойман, тот не вор".

    Тем не менее, буду, благодарен читателям за рассказанные случаи договорных игр в разделе комментариев. А также рассказы о  случаях необъективного судейства.

    Искренне ваш Гленакуойх Мак Ивор.

     

     

  • © Copyright Гленакуойх Мак Ивор (mak_ivor@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 156k. Статистика.
  • Эссе: Великобритания
  • Оценка: 5.78*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка