Гленакуойх Мак Ивор: другие произведения.

Голландцы могут отдыхать. Португалия в финале Евро!!!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Гленакуойх Мак Ивор (mak_ivor@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 20k. Статистика.
  • Статья: Португалия
  •  Ваша оценка:

    
    
    
    
    
    
    

    Голландцы могут отдыхать. Португалия в финале Евро!!!

     

             В финале не бывает случайных команд. Всегда задним умом можно обосновать закономерность выхода той или иной команды. А еще объяснить, почему какая-то другая команда не прошла в полуфинал.

             Это все мудрость историков.

             Но в полуфинал ЕВРО-2004 как бы там не было вышли команды, которых ведущие специалисты не ждали вообще: это Греция, Португалия, Голландия, и Чехия.

             Грецию изначально относили к аутсайдерам первенства. Но греки сильны своей организованной командной игрой. Ярких суперзвезд нет. Есть звезды национального масштаба, впрочем, как и во всех сборных. Но тренер смог организовать и поставить командную игру сборной, чего не смог сделать, к примеру, Ярцев.

             За счет командной игры Греция вполне может стать и чемпионом Европы. А может этого и не хватить команде без звезд.

             Греческую сборную можно считать главным открытием чемпионата.

             Сборную Португалии слишком уж часто на родине называли сборной потерянных надежд. Состав сборной очень неплохой, игра у португальцев слаженная и временами остроатакующая. Игроки хорошего уровня, есть звезды европейского масштаба. Умный, думающий тренер.

             Чего не хватало Португалии в футбольной истории так это везения для завоевания титула. Может быть, дома это самое везение поможет им стать чемпионами?

             Сборная Чехии, пожалуй, самая стабильная на нынешнем чемпионате Европы. Чехия претендент Љ1 для завоевания титула. Четыре игры и четыре выигрыша.

             Похожа нынешняя чешская сборная на танк, который подминает всё на своем пути. Мощная команда, демонстрирующая умный комбинационный футбол. Опять-таки  если чехи станут чемпионами, это будет закономерным. Лишь чудо может помешать чехам выиграть у греков.

             Голландцы в этом квартете бледнее не смотрятся, но постоянное какое-то фатальное невезение в решающих матчах всё время мешает команде добиться значительных результатов.

             Сборная Голландии одна из сильнейших в мире.

             Первый тайм игры голландцев с хозяевами первенства прошел в равной борьбе. Обе сборные много атаковали. Было много моментов и у тех, и у других ворот.

             Игра шла, но мяч упорно не шел в ворота. Голкиперы очень уверенно играли, и не позволяли долгое время открыть форвардам счет.

    Но в конце первого тайма португальцы с углового наконец-то открыли счет. Отличился Криштиану Роналдо. Он выпрыгнул выше всех по центру вратарской площадки, достал до мяча, летящего с угловой отметки, и отправил его в левую от вратаря девятку. Ван дер Саар прыгнул, но не достал. Явная ошибка защитника португальцев, который упустил своего оппонента.

    Но футбол немыслим без ошибок. И если бы не было ошибок, то не было бы и голов.

    У меня сложилось впечатление, что Роналдо в этом эпизоде вообще никто не держал.

    Бардак страшный в стиле сборной России, но, тем не менее, это так.

    1 - 0. Португалия вышла вперед.

    И если голландцы до сих пор не отсиживались в обороне, то в этой ситуации им нужно было прибавлять и идти вперед большими силами.

    Что они и сделали.

    Овермарс бил с убойной позиции через несколько минут, но в ворота не попал. Такие моменты могут долго сниться потом, на старости лет, и каждый раз будешь думать - ну как, как ты мог тогда не попасть?

    Но Овермарс промахнулся.

    Голкипер Рикардо, герой португальского четверть финала играл надежно и успокаивал защитников как мог:

    - Спокойно!

    - Спокойно играем!!!

    - Все нормально!

    - Собрались!!!

    Рикардо дирижировал обороной как опытный дирижер. И оборонцы старались не пустить рвущихся голландцев к своим воротам.

    Голландия опасно атаковала, и очередной опасный момент возник у Зеедорфа. Давидс навесил с левого фланга верхом, Зеедорф выпрыгнул примерно с той же точки, с какой забил Роналдо, но в ворота не попал.

    Ему тоже никто не мешал, но Зеедорф промахнулся.

    "Акела промахнулся..."

     Оборона португальцев в эти минуты явно не справлялась с нападением голландцев. Но сборной Нидерландов упорно не везло в решающей фазе атаки.

    Фортуна тетка упрямая, если кого уж не полюбит, то это надолго.

    Голландцы забили на 38 минуте....

    Но был офсайд...

    Чуть позже в штангу попал Фигу.

    Первый тайм окончился во взаимных атаках, при этом чувствовалось, что португальцы выглядят несколько свежее.

    Лишних два дня отдыха, видимо, сказываются на физических кондициях игроков сборной Португалии.

    Второй тайм пошел на взаимных атаках. Голландцы отдохнули и ринулись вперед.

    Португальцы отдали инициативу, и ловили свой шанс на контратаках.

    И шансы у них были.

    Паулета вышел один на один, а вратарем и хлестко пробил... во вратаря.

    Не знаю, не знаю, но, по-моему, Паулета бил, не глядя на ворота. И попал точно во вратаря, который, отдадим должное его мастерству, бросился в ноги, сократив угол обстрела.

    Голландцы упрямо шли вперед.

    Португальцы переводили игру подальше от своих ворот. И чувствовалось, что своего шанса они не упустят.

    Голландцы большими силами пошли вперед, оголив тылы. В полузащите там и сям зияли огромные дыры, некоторые зоны оставались открытыми. Все силы Голландия сосредоточила на атакующих действиях.

    Португалец Мигел в середине перехватил мяч. Маниш перевел мяч дальше Роналдо, тот сместился на фланг. Навесил в штрафную, защитники голландцев перевели мяч на угловой. Еще одна блестящая контратака. Португальцы быстро разыграли угловой.

    И с левого угла, не доходя метр до штрафной, португалец Маниш бьет по воротам с острого угла, и мяч летит в правую девятку ворот.

    ГОЛ!!!

    Да какой гол!!!

    Красавец!!!

    Португалия на ушах!

    Голландия в трансе...

    Голландия идет вперед, игроки в шоке, это видно. Но зубы стиснули  и рванули вперед.

    Португальские болельщики поют песнь победы!!!

    Португалия полна радости и гордости за своих любимцев.

    Голландия идет вперед, португальцы опять уповают на контратаки. Всё ясно как пять копеек, только вот не ясно выдержат ли португальцы, и смогут ли сравнять голландцы счет.

    Португальцы поймали фортуну за хвост и цепко держат её в своих руках. Должно же им было рано или поздно повезти!!!

    И португальцам везло до поры до времени. Но уж слишком они уповали на свою удачу. Удача повернулась к ним задницей совершенно неожиданно для них.

    Голландец Ван Бронкост подал в штрафную на Нистелроя. Защитник Андрада выбивает мяч, и ... срезает мяч в свои ворота...

    Трибуны взорвались...

    2 - 1.

    У голландцев появился шанс отыграться. Они рванулись вперед, но португальцы действовали на отбой, стелились в подкатах, и вообще отбивались, как могли.

    И их можно было понять, этих португальцев. Ведя 2-0, проигрывать в полуфинале совершенно не хотелось, да еще у себя дома.

    И нужно отдать должное португальцам силы на прессинг и мелкие фолы у них хватало.

    Жесткий прессинг по всему полю и тактика мелкого фола вполне оправдала себя в исполнении португальцев. Матч они отстояли и результата добились.

    Кто бросит камень в победителей?

    Именно так всегда играла сборная Италии. Италию совершенно жаль. Ведь из-за откровенного договорного матча между Данией и Швецией, сборная Италия не вышла из группы.

    Игра продолжалась, голландцы стали играть через центр, чаще через Зеедорфа. Защита португальцев гнулась, но держалась. Португальцы играли жестко, прессинговали, и сил у них хватало до поры до времени.

    Но вот вопрос - если их соперники по финалу взвинтят скорость, останутся ли силы у португальцев на финал?

    Португальцы выглядели в конце игры, выжатые как лимон, сбивали темп. Паулета был мокрый, как собака, которая прошла тысячу километров в упряжке. Фигу еле ноги волочил в концовке матча. Защитники старались отдыхать в неигровых эпизодах. Сил не было ни у кого. И никто не хотел умирать.

    И если бы у голландцев было физических сил побольше, то они бы дожали Португалию. Но в футбол играют живые люди, которые тоже устают.

    Силы и у тех и у других заканчивались. Голландцы нагнетали темп. Тренеры делали замены, вводя новых игроков с новыми силами.

    Время шло...

    Счет не менялся.

    Временами португальцы стояли просто стеной в своей штрафной. Была возможность, и португальцы контратаковали. Временами опасно.

    Трибуны орали:

    - Португал!!!

    - Португал!!!

    - Португал!!!

    Голландские болельщики были  в полном ауте.

    Было жалко голландскую сборную, и радостно за голландцев. Футбол шел своим чередом, и в стане одних была радость, а у других сквозило отчаяние.

    Рикардо блистал как утренняя звезда в воротах португальцев.

    Фигу еле двигался.

    Нистелрой вел португальцев вперед. Но им не везло с ударами по воротам.

    Игра шла, время кончалось. Оно бежало стремительно для голландцев, и медленно, как черепаха, тянулось для португальцев.

    Португальцы тянули, время как могли...

    Драматический матч. Самый красивый матч на чемпионате. Матч упущенных возможностей. Голевых моментов в матче было очень много. Просто португальцам повезло больше.

    Болельщики португальцев были в полном ауте и даже ничего не скандировали.

    Португальские болельщики орали:

    - Португал!!!

    - Португал!!!

    - Португал!!!

    А у самих игроков Португалии сил было все меньше и меньше. Но ребята стояли насмерть. Именно такой самоотдачи не хватало сборной России и сборной Англии на чемпионате.

    В добавленное время голландцы забили-таки гол, но свисток прозвучал раньше. Гол не засчитан...

    В конце матча Райцигер бьет по воротам, попадает в защитника португальцев, рикошет. Но вратарь на месте.

    2-1.

    Диктор что-то бормочет на стадионе про карточки и замены, но его не слышно.

    Трибуны:

    - Португал!!!

    - Португал!!!

    - Португал!!!

    Сил нет ни у одной команды, ни у другой. Силы на исходе у всех.

    Штрафной в сторону португальских ворот на последней минуте.

    Ван дер Саар просит своих болел поддержать команду.

    Голландские болельщики встают и скандируют:

    - Верим в команду!

    Португальцы их перекрикивают:

    - Португал!!!

    - Португал!!!

    - Португал!!!

    На трибунах феерия.

    Игроки обеих команд собирают остатки последних сил.

    Хойдонк у мяча. Попадет - будет национальным героем. Не попадет, пойдет в управдомы.

    Рикардо дирижирует своими оборонцами с энергией тореадора. Те устало смотрят на мяч, и прикрывают яйца в стенке.

    А в голове лишь одно:

    "- Когда же этот пидо* со свистком свистнет?"

    Хойдонк бьет, но попадает в стенку.

    Голландцы, закусив удила, бросаются в атаку, как в последний и решающий бой.

    Португальцы все командой стали в штрафной, и отбиваются как могут.

    Деко в последней контратаке выходит один на один с вратарем, но Стам догоняет его, накрывает игрока Португалии, и отдает мяч вратарю. Чувствуется, что и Деко смертельно устал.

    Португальцы орут:

    - Судья пидорас!!!

    Судья не обращает внимания.

    И трибуны как заклинание вторят:

    - Португал!!!

    - Португал!!!

    - Португал!!!

    Второй выход Деко один на один с вратарем на последних минутах.

    Деко бьет!

    Ван дер Саар на месте. Самый мастеровитый вратарь чемпионата бросается под мяч.

    Трибуны:

    - Португал!!!

    - Португал!!!

    - Португал!!!

    Зеедорф делает пас через полполя Хойдонку. Тот принимает мяч и теряет его.

    Трибуны в экстазе:

    - Португал!!!

    - Португал!!!

    - Португал!!!

    Матч окончен.

    Голландские болельщики встали и стали дружно аплодировать своей сборной.

    Португальские болельщики неумолимы как сама судьба:

    - Португал!!!

    - Португал!!!

    - Португал!!!

    Первый финалист Евро-2004 известен!!!

    И это Португалия!!!

    Это был великий матч обеих команд, и Португальцы впервые в своей истории будут играть в финале  чемпионата!!!

    Болельщики Португалии долго не расходились со стадиона скандируя своё:

    - Португал!!!

    - Португал!!!

    - Португал!!!

    Вся Португалия всю ночь праздновала Великую победу!!!

    - Спасибо Сколарри!

    - Спасибо Португалии!!!

    - Португал!!!

    - Португал!!!

    - Португал!!!

    Вива Португалия!!!

     

  • © Copyright Гленакуойх Мак Ивор (mak_ivor@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 20k. Статистика.
  • Статья: Португалия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка