Гленакуойх Мак Ивор: другие произведения.

Игра.26

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Гленакуойх Мак Ивор (mak_ivor@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Эссе: Грузия
  •  Ваша оценка:

    Игра.ч.26.

     

    Путник сидел как пришибленный и у него вид был , как у побитой собаки.

    - Что сидишь, ссутулясь, Путник?

    - Что осознание бессмысленности жизни задавило?

    - Как сказал Эндрю Марвелл: "Могила, конечно, прекрасное и уединенное место, но никому в голову не приходит здесь целоваться".

    Скользящий широко улыбался.

    - Да, знаешь ли, Скользящий, достаточно тяжело осознать, что твой путь в этой жизни всего лишь иллюзия.

    - Но тем не менее это так, согласись, Путник?

    - Соглашусь, но мне от этого не легче...

    - Но всё в это жизни проходит, Путник. Пройдет и это.

    - Есть в мире один великий путь, Путник. Этот путь ведет и через игру. И в мире этот путь ценят благодаря мудрости и благодаря знаниям. Знания записаны в книгах, или в сознании мудрецов. Хороших и мудрых книг мало, еще меньше осталось просветленных мудрецов.

    - С другой стороны в книгах нет ничего кроме слов. Ничего кроме простых слов, Путник. Эти слова доступны любому. Лишь мудрость доступна мудрецу. Слова, когда они сложены в предложения ценят за смысл.

    - Но что самое интересное, Путник. Этот смысл в мудрости откуда-то приходит, и это в свою очередь невозможно выразить словами.

    - С другой стороны сами по себе слова не являются чем-то ценным. И очередная притча по этому поводу:

    "- Мастер дзэн Иккю был в детстве очень смышленым. У его учителя была драгоценная чашка, очень редкая и древняя. Иккю случилось разбить ее, и он очень растерялся. Заслышав шаги учителя, он собрал осколки и спрятал их за спиной. Когда учитель вошел, Иккю спросил его:

    - Почему люди должны умирать?

    - Это естественно, - ответил старый учитель. - Все должно умирать, и именно поэтому оно и может жить.

    Показав осколки, Иккю заметил:

    - Пришло время умереть и вашей чашке".

     

    - Нет ничего ценного в этом и мире и нет ничего бесценного, так же как нет ничего малого и нет ничего большого!

    - И я пытаюсь тебе, Путник, при помощи простых слов помочь, чтобы ты мог через мои слова и свои действия в Игре уловить хотя бы отблеск того таинственного действия и явления, откуда исходит мудрость и просветвление.

    - Твоя цель ясна и понятна - ты хочешь, чтобы твое желание исполнилось. И я помогаю тебе в этом.

    - Ты пытаешься понять мою философию. Я уж не знаю на фига тебе это нужно. Но ты пытаешься это сделать.

    - Путник, так вот я скажу тебе - истинную мудрость невозможно понять, её можно почувствовать.

     

    Юноша по имени Ямаока Тэссю, изучая дзэн, посещал одного мастера за другим. Пришел он и к Докуону из Секоку. Желая показать свои достижения, он сказал:

    - И ум и Будда и все чувствующие существа в конечном счете не существуют. Истинная природа явлений - пустота. Нет ни осознания, ни заблуждения, ни мудреца, ни бездарности. Нет ни вознаграждения, ни получения.

    Спокойно куривший Докуон молчал. Внезапно он сильно стукнул Ямаоку своей бамбуковой трубкой. Юноша очень рассердился.

    - Если ничего не существует, - спросил Докуон, - то откуда явился этот гнев?

    - Всё это не так просто, Путник, как тебе это кажется.

    - Всё намного сложнее.

    - Тебе нужно уметь просто чувствовать.

    - Мы, все скользящие, испытываем по отношению к мудрости такое же благовение, как верующий к Богу.

    - Мы ощущаем мудрость как большую сверхличную силу, на которой держится мир. Эта мудрость является краеугольным камнем мира. Мудрость словно пронизывает мир.

    - Разница в том, что для нас, Скользящих, эта сила не Бог, а безличная сила природы.

    - Прикосновение к кладезю мудрости расковывает душу. Делает возможным невозможное, раскрывает творческий потенциал.

    - Для вас, Путников в мире должно существовать лишь два правила: судьба и долг.

    - Я не касаясь Безмозглых. Поскольку их жизнь лежит вне всякой критики.

    - Бывают в жизни события случайные, но есть и неизбежные события, которые предопределены судьбой.

    - Если случайные события возможно изменить, или избежать, то неизбежных событий нельзя не изменить, ни избежать!

    - Любовь детей к родителям и наоборот - это судьба. Её невозможно изменить. Или вырвать из сердца.

    - Работа, обязанности те или иные по отношению к обществу - это - долг.

    - В служении собственному сердцу вершина добродетели - спокойно принимать судьбу, зная, что нет иного пути.

    - Нужно находить простые решения в сложных проблемах, чтобы уметь уменьшать вред от негативных неизбежных событий, и предотвращать случайные негативные события твой жизни, Путник!

    - Вот эта притча может проиллюстрировать это:

    "Беседы дзэнского учителя Бэнкэя привлекали не только дзэнских учеников, но людей самых различных школ и положений. Его большая аудитория вызвала недовольство священника секты Нитирэн, так как ее последователи уходили, чтобы послушать о Дзэн. И он пришел туда, намереваясь поспорить.

    -  Эй, дзэнский учитель! - позвал он.  - Подожди минутку. Всякий, кто уважает тебя, будет следовать твоим словам, но я не уважаю тебя.  Можешь ли ты заставить меня повиноваться?

    - Подойди ко мне, и тогда мы посмотрим, - сказал Бэнкэй. Священник стал величественно
    прокладывать себе дорогу через толпу к учителю. Тот улыбнулся:

    - Стань слева от меня.
    Священник сделал это.

    - Нет, - сказал Бэнкэй  - нам будет удобнее разговаривать, если ты встанешь справа.
    Перейди сюда.

               Священник с достоинством перешел направо.

      Видишь, - сказал Бэнкэй, - ты повинуешься,  и сдается  мне, что ты человек: тонкий и мягкий. А теперь садись и слушай".

     

    - Путник, все гениальное просто!

    - Вот что тебе по настоящему нужно - так это простота решений в твоей жизни.

    - Формула счастья Скользящих проста: -  просто нужно следовать своей судьбе, и природе вешей, не противопоставляя себя Судьбе, и течению жизни.

    - Нужно наслаждаться просто потоком жизни!

    - С учетом вышесказанного, Путник, твое следующее задание просто до безобразия - постарайся принимать простые и мудрые решения в своей жизни. Упрости свою сложную жизнь до простых решений и прими , наконец, их.

     

  • © Copyright Гленакуойх Мак Ивор (mak_ivor@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Эссе: Грузия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка