Гленакуойх Мак Ивор: другие произведения.

Игра.ч.19

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Гленакуойх Мак Ивор (mak_ivor@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 29k. Статистика.
  • Повесть: Вьетнам
  •  Ваша оценка:

    Игра. ч. 19.

     

    ПЕРЕД Путником лежит фотография отца, наклеенная на удостоверение радиомеханика. Документ выдан в 1963 году. Путника тогда еще не было.

          Отец молодой и красивый. Волосы волной лежат на голове, образуя шапку волос...

          Путника душат слезы.

    Он  не может ни дышать, не писать.

     Он просто тупо и горько ревет.

          Умер отец, и он похоронил его лишь несколько дней назад.

          Что осталось?

          Куча старых документов, фотографий, которых никому, кроме него не нужны, какое-то имущество, которое тоже не нужно...

    И  слезы...

    А родственники как коршуны налетели на наследство, имущество, и тащат, тащат, тащат...

     Не жалко ничего. Пусть берут. Пусть тащат...

    А они и рады стараться.

    Они берут и тащат. Всё.

    А Путнику просто противно.

    И больно.

    И слезы умирают в душе, глядя на весь этот мир.

    Казалось бы, еще недавно у Путника был инфаркт. Отвалялся в реанимации. Вышел - смотрит мир вокруг!

    Мир живет!

    Цветет!

    Как здорово жить!

    Ты идешь и радуешься жизни, и тому, что жив.

    А сейчас все, словно умерло внутри, вместе с отцом...

          В голове ни мыслей. Ни чувств. Ни желаний в душе. Одно горе и скорбь.

          Путник смотрит на фотографию. И плачет, потому, что рядом никого нет...

          Отец умирал на его руках.

     Путник его пробовал лечить, отчетливо понимая при этом, что всё бесполезно.

          Наверное, это можно сказать другими словами.

    Наверное, можно заняться делом, напиться, отвлечься.

    Но Путник просто  ревет...

    Он  знает, что проще было бы самому умереть, чем хоронить близкого человека.

          Наверное, можно уехать и забыться в угаре и пьянке.

    Но он твердо знает, что даже в Париже  он  будет плакать.

          Можно убежать от кого и чего угодно, но от своей души никуда не убежишь.

          " - Я навсегда тебя теряю, навсегда, отец..."

          " - Что самое интересное - при жизни ведь я его не любил"...

    Нет, ненависти не было. Просто не было любви как таковой. Была признательность, уважение, какие-то родственные чувства, которые трудно передать словами, но любви не было.

          Ну не было её, черт возьми!

          " - Я тебя недолюбил, отец!"

          Сейчас Путник просто  сидит, и понимает, что как-то он не так жил, не то делал, не те были  жизненные ориентиры. Не те!

          Как хотелось бы вернуть жизнь назад и отдать любви по полной мере!

          Но это невозможно, увы!

          Как правило, ты оцениваешь, и понимаешь человека лишь тогда, когда приходится с ним расставаться.

          А ведь это неправильно! Нужно ценить и любить человека, когда он рядом с тобой, когда он доступен для выражения твоих чувств!

          Люди! Любите своих родных и близких! Отдавайте им всё, что есть у вас, и жизнь отплатит вам сполна!

          ... А родственники всё тащат, и волокут, несут всё, что могут. Когда же это кончится?

    Что совсем немного осталось, что можно унести?

    " - И небо течет облаками,

    а я все хожу кругами.

    И слезы текут,

     и капают на пол.

    Перемешались города и люди.

    И небо течет облаками,

    и носит меня по небу.

    И я становлюсь другим.

     я  неприкаянный,

    и я почти уже мертвый...

    Внезапно откуда-то запах,

    говорящий о прошлом.

     я уже становлюсь другим.

    А что я могу еще?

    Объясни мне,

    И я становлюсь другим.

    Объясни мне, объясни..."

          Проходит время, а боль не стихает. Путник идет на работу. И что-то там делает.

     И ему смотрят в рот, и ждут его решения.

     А Путник просто мертвый внутри.

    Просто живой труп, профессионально делающий свою работу.

          Он  знает, что нужно её делать, эту работу.

    А внутри всё пусто и мертво, как на кладбище во время урагана.

          Его отец был добрым человеком, Путник не помнил, чтобы он кого-то обижал. Каким бы нищим и больным не был человек, с которым он общался, он ко всем относился с неизменным сочувствием и уважением.

          Был как-то патологически добр и спокоен.

          После смерти мы роздали его кошек и собак по соседям и знакомым. Кошек увезли за несколько миль в закрытой машине к людям, у которых большое кошачье семейство. Чуть было не сказал стадо...

          Но на самом деле там одновременно проживает от десяти до двадцати кошек, котов и котят. Кто-то из животных приходит, кто-то уходит, кошки рожают, котят раздают. За животными смотрят, их кормят, поят,  ласкают, и лечат.

          Через несколько дней все кошки и собаки были на месте и вились вокруг меня, когда Путник пришел к дому отца.

          Что это как не любовь?

          Кто мне ответит - что?

          Пишу всё это, и не пойму - зачем?

    Приходят и уходят пациенты, а на душе пусто и гнусно от ощущения своей никчемности и убогости.

    От нечего делать, чтобы чем-то занять себя занимаюсь разборкой бумаг. Среди прочего попадается чек за недавно изданную книгу.

          Кому нужны эти деньги, на которые ничего в этом мире не купишь, ни жизни близкого тебе человека, ни счастья, ни любви?

          Мы приходим в этот мир голыми и в полном неведении, и уходим из жизни так же, в том же неведении о смысле прожитой жизни, и ничего не берем с собой на тот свет.

     

    Путник сидел на берегу моря опухший от праздника, и от того пути, что он выбрал себе.

    Море плескалось около его ног ядовито-холодное и неприветливое.

     

    - Ну что ж, пойдем дальше? - Сказал он сам себе.

    - Сколько можно водку жрать???

     :-)

     

    - Тем более, что как ни крути, а очередная часть, все-таки промежуточное подведение итогов.

    - Да и встреча наша со Смотрящим - тоже своеобразное подведение итогов.

     :-)

    - Не зря все совместилось, ведь так, Скользящий?

    - Эй, Скользящий, я ведь знаю. Ты здесь!

     

    - Но как результат я сделал кое-какие выводы для себя:

    - 1. Желание мое -  приняло окончательную оформленную конструкцию, необходимую для неизбежной реализации!

     :-)

    - 2. Я наконец-то хоть немного проснулся от безумной жизни безмозглых.

    - 3. И я знаю, что  мне нужно делать на данном этапе.

    - 4. Осталось совсем немного.  Сделать это. Как говорится, хватит размышлять -  пора знать.

    - И наконец, я понял кто такие безмозглые!

     :-)

    - Я знаю где я не прав и почему!

    - Тем более, что определенные события все время происходят с завидной периодичностью и с вполне предсказуемым результатом. 

    - Одно это уже о чем-то говорит.

     

    Скользящий не спеша проявился в нашей реальности в виде большого белого пьяного медведя, и произнес, предварительно наделав внушительную кучу на снегу поодаль от Путника.

     

    - Дык, ты , говоришь, Путник, думать самостоятельно научился?

    - Надо же сколько времени тебе потребовалось...

    - И-и-и-к...

    - Рыбы обожрался в этом море.

     

    Скользящий сел сложив лапы на толстом животе и стал похож больше на ленивого бюргера, сидящего дома с пивом перед телевизором.

     

    Путник неприязненно посмотрел на собеседника, и произнес с сожалением:

     

    - И этот деятель говорит, что мне делать?

    - Можно сказать, учит меня жизни?

     

    Скользящий промурчал что-то непереводимое себе под нос и отрезал:

     

    - А не хочешь - не играй.

    - Тебя между прочим никто и не заставляет!

    - Подумаешь цаца какая.

    - В жизни тебе дается шанс и твоё дело или просрать его, или использовать по назначению как туалетную бумагу.

    - А как я выгляжу , и что я делаю - это не твоего ума дела.

    - Судить проще всего и оценивать...

    - Оценки ставить людям нельзя, это ломает слабых, и возвеличивает нищих.

    - а ты оцениваешь меня!

    - А если я начну это делать по отношению к тебе.

    - Запомни, Скользящий вне критики!

    - Форма - это ничто.

    - Главное в личности - это её внутреннее содержание.

    - нужно уметь видеть людей внутренним зрением.

    - Глазами смотреть все умеют.

    - но когда ты смотришь на содержание человека, на его душу, то многое становится понятным и без слов.

    Я расскажу тебе одну занимательную историю,  Путник:

     "Высоко в горах Тибета, так высоко, что для живущих на Земле это не имело никакого значения, жил жук. Просто жук, как и все другие. Но звал он себя Жук-Монах. Во всяком случае, он хотел себя так звать, так как в известных ему каталогах он себя не находил. И, может быть, он был просто навозным жуком, это, впрочем, теперь уже не имеет никакого значения. Жук знал много странных слов, и среди них было даже такое, как аутентичность...

    Жук получил хорошее воспитание. С детских лет ему говорили, что за травой есть небо, а за небом - звезды, а за звездами - Вечность, а за Вечностью есть Нечто, во что можно только верить. Жук смотрел на мир широко открытыми глазами, и мир влетал в его душу без всякого сопротивления.

    Но жука еще учили и летать! А здесь, кроме раздражения у него ничего не было. Он всем говорил: "Отстаньте, я сам..."

    Нужно сказать, что жук многому и научился. Даже мог взлетать вверх, но крылышки его не были гибкими, и его часто сносило ветром, тогда он больно шлепался головой о скалу, при этом падал и лежал на спине, смешно шевеля лапками. Конечно, такое положение не нравилось жуку. Он хотел стрелой мчаться вверх, увидеть звезды, познать мир и блаженно плавать в восходящих потоках струящегося ночного Зефира. Но при этом он почему-то больше ползал...

    Жуки этого вида жили тесной группой, и в глазах других жуков наш жук выглядел вполне респектабельным. Он жил правильной жизнью, умело шевелил лапками, помогал слабым и больным, говорил иногда умные, хорошие вещи, давая ценные советы. И при этом копошился в своей навозной куче. Он слышал слова одного мудрого жука рода Макс и вида Шиллер о том, что определением духовного существа является его экзистенциальная самодостаточность, его свобода и независимость от принуждения. Но осознать свою духовность он не мог. И, будучи частичкой Вселенной, жук вертел головой, озираясь по сторонам, как бы со страхом спрашивая: "Где же нахожусь я сам?.." Он, собственно, не мог сказать: "Я - гость мира..."

    И при этом в груди у неге возникала тревога, отдаваясь болью в каждой клеточке. Эта боль еще больше усиливалась, когда другие жуки били его кувалдой по голове. И в этом нельзя было их винить. Они искренне верили, что так нужно, и от этого у нашего жука вырастут новые, более гибкие крылья. Но жук обижался и хотел уползти. Конечно, никуда он не мог уйти от своей навозной кучи: все-таки там тепло. А других навозных куч он не знал.

    И пошел жук к разным мудрецам из прошлого и настоящего, каждый давал ему попить из своей чаши. Попробовав вкус напитка, жук слетка пьянел, но потом, когда хмель проходил, жук морщился и говорил: "Не то..."

    Но вот однажды, попробовав из очередной чаши, в которой были собраны разные мудрости, жук охмелел очень сильно. Он почувствовал, что вокруг изменился мир. Конечно, это тоже была иллюзия, но тогда это было важно. Жук увидел, как меняется цвет той жидкости, что бурлила и пенилась. Окружающие предметы стали четкими, и была видно структура их атомов. Искрящийся снег и звезды, оказались более яркими, а солнышко более теплым, как тогда, в детстве, когда он смотрел на мир широко открытыми глазами.. жук стал считать, что он может видеть невидимое. И он стал задумываться:    "Что за способность во мне есть? А, может быть, добавилась новая? Быть может, я перепил? И тогда для чего же я пью? В чем для меня значимость пить из каждой чаши? Ведь я просто могу превратиться в мудроголика?!.." И чтобы узнать ответ на этот вопрос, он решил понять, кто он есть и в чем его сущность как жука. А может быть он и вовсе не жук?! И, сделав мощный рывок, он выскочил за пределы реальности, чтобы узнать свои идеалы и ценности, весь, при этом, укутавшись золотистым цветом. И, блаженствуя в трансе озарения, он услышал тоненький далекий звук: "Ты не жу-у-ук, ты - козе-е-ел..."

    И с сознанием новей козлиной значимости, весь укутанный бесстыдным инсайтом, жук рухнул в свою новую сущность, поняв при этом все преимущества более высокоразвитого существа, попутно изменив цели и задачи. Жук заметил с удивлением, что козлу ПОЗВОЛЕНО И БОДАТЬСЯ, правда, когда это нужно. А для этого у него уже растут рога, и ему НЕЗАЧЕМ ЖИТЬ В НАВОЗНОЙ КУЧЕ, что в общем тоже здорово!"

     

     

     

    - Современные христиане ждут Иисуса лишь затем, чтобы снова распять Его, Путник.

    - Библия - инструкция по эксплуатации стиральных машин.

    - Не жди ответа, Путник.

    - Бог - не ответ, а Вопрос.

    - К тебе может прийти лишь Смотрящий, и ответит лишь, если захочет. И то при условии, если посчитает нужным.

    - Человек, а  тем более Библия - инструкция по эксплуатации стиральных машин. Не более того!

    - Никогда не пророчествуй, Путник, ибо каждое  твоё пророчество сбудется рано или поздно.

    - Народ и НЛО едины!

    - Боги автомобильных кладбищ и свалок,
    где пьяные бродят марсианки и бомжи,
    боги недостроенных зданий и ночных контор,
    разрушенных церквей и болот,
    где бухают рептоиды, зажевывая
    нерасторопными стрекозами,
    боги монастырей и складов,
    съехавших чердаков и затопленных подвалов,
    отравленных прудов и воинских частей,
    детских садов и борделей
    хранят ныне Землю. Вот так, Путник.

    - На халяву получаешь всегда не то, чего бы хотелось.

    - Чтобы не утратить остроты кайфа, надо платить, Путник.

    - Хитроумный Хирон, ты шествуешь,
    погруженный в ритм Хаоса,
    и горы кланяются тебе;
    счастливы камни и травы, к которым
    прикоснулись твои копыта.
    Твое врачевание как поэзия,
    твои песни - лекарство;
    твои стрелы смертельны
    для жестоких сердцем.
    Ты пьешь и не косеешь,
    скачешь день и ночь и не устаешь,
    спускаешься в Царство Теней
    и выходишь оттуда живым.
    Радуйся, вдохновляющий смертных,
    наполни мою душу весельем и восторгом.

    - Путник, вами правят не те боги, про которых вы думаете!

    - И-и-и-иккк...

    - Вы все не знаете про это, но истина от этого не становится менее очевидной.

    - Подумай об этом.

    - Напряги свое внимание.

    - Нужно смотреть в суть вещей и доверять лишь своему внутреннему видению всех сущих вещей.

    - Научись использовать часть своего внутреннего пламени силы, чтобы видеть всё в истинном, настоящем виде.

    - Ты спросишь - как?

    - Да очень просто - смотри при помощи своей души.

    - Она не обманет тебя.

    - Открой своё сердце.

    - обнажи свою душу.

    - Посмотри душой на то, что происходит.

    - Выключи сознание.

    - Убери стереотипы.

    - И вбери в себя всю ситуацию или человека, на которого ты смотришь целиком.

    - Тут важно не просто смотреть, сколько чувствовать, видеть и слышать душой одновременно.

    - Не спеши, ты не на скачках!

    - Если играешь, то играй до конца!

    Скользящий очередной раз икнул и ...

    Пропал.

    - Совсем напился, бедняга. - Подумал Путник.

    И пошел спать, обдумывая сказанное Скользящим.

     

     

  • © Copyright Гленакуойх Мак Ивор (mak_ivor@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 29k. Статистика.
  • Повесть: Вьетнам
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка