Гленакуойх Мак Ивор: другие произведения.

Игра.ч.22

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Гленакуойх Мак Ивор (mak_ivor@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 16k. Статистика.
  • Эссе: Венесуэлла
  •  Ваша оценка:

    Игра. ч.22.

     

    Путник сидел у себя на кухне и пил чай.

    Рядом сидел его друг, Вовка Кулаков и распинался про политику:

    - Я очень рад, что Чубайс не прошёл в Госдуму. Вчера мне понравилась речь одного украинского комуниста:
    - Недословный перевод: " Отношения Украины и России после выборов не испортятся: их уже дальше некуда портить. К этому приложили руку некоторые и на этом себя исчерпали. Здесь и Тузла. Вот приезжал недавно одиозная фигура, этот, извините, придурок Чубайс. У меня уже больше слов нет. Я ещё раз убедился, что у них в России дурней не меньше чем у нас".
    Кулаков хлебнул пива, подкатил глаза к небу и продолжал задумчиво:

    - Ещё добавлю, что конечно разочарован непопаданием в Госдуму Яблока. Хотя мне как художнику больше всего нравится Жириновский, но это самый радикальный русский националист и для Украины это страшно. Впрочем, недалеко от него ушли и блок "Родина", и некоторые из "Единой России". Мне кажется вообще, что нынешние выборы показали неспособность российского народа к САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ выбору. За них это сделали политтехнологи. И мне это страшно. Теперь нужно у себя выбирать националистов, что бы смыться побыстрее в Европу.

    Путник отвлекся от своих мыслей и ответил невпопад:

    - Я извиняюсь что влезаю в разговор "не ко мне", но не могу пройти мимо. Фраза "неспособность российского народа к САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ выбору" - может быть Вам с украинской горы так кажется... Но эти выборы как раз показали - совершенно ОБРАТНОЕ. А Вам бы хотелось, чтобы незалежну Украину по чубам гладили и МЫ выбирали таких, которые опять прощали и дарили? И скольки можно? А в Европу вы даже если и смоетесь, только толку от этого...

    С культуркой у вас там - непрохонже, ментальность здорово поменяли - наша РОССКАЯ утекла, западная ещё не оформилась - мозгов она требует определённых. Так что - будут у вас националисты, не будет националистов... как Украина была придатком РОССИИ, так и останется - РОССИЯ это МОЩЬ, ВЕРА, СЕРДЦЕ... - при нормальном ПРИРОДНОМ УМЕ... и всё у нас СЕЙЧАС тип-топ... ЭВОЛЮЦИОНИРОВАТЬ начали (прервали эволюцию Великой Державы коммуняки)- так, что готовьтесь - как сказал герой одного фильма - ЗА СЕВАСТОПОЛЬ отвечать...и постепенно за всё остальное... Вот Вам и САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ...
    - До побачинья, Вова.

    - Националист проклятый! - Москаль недорезанный! - Обиделся Кулаков и пошел домой.

    Неожиданно появился Скользящий. Он ковырнул в носу, икнул, пукнул, допил залпом всё пиво со словами:

    - Напились как скоты!

    Остановил Вову в дверях и разразился долгой политической речью, которой от него никто не ожидал:

    - Вот уж не ожидал, друзья мои, что мой скромный голос так отзовется!!!

    - Братья славяне, что ж вы так накинулись друг на друга.

    - Ведь у нас никого нет, кроме нас самих и, поверьте мне друзья, никому мы не интересны и не нужны, кроме своих братьев , с которыми прошли многовековую историю. Странно слушать и больно слышать весь этот националистический, наведенный нечистыми политиками лепет. Уж извините за резкость. А в Европе вас никто видеть не желает, особенно в сильной роли. И сделают все возможное, чтобы не очухались ни Россия, ни Украина, а уж если поссоримся на уровне народов, а не политиков, так и вообще в литавры ударят. Так всегда было и дальше будет, так что окно лучше прикрыть, а то плохим ветром дует.

    - Поэтому хватит чубы друг другу рвать! Жить нужно мирно. Делить вам особо нечего.

    - Что в России жить, что на Украине - всё едино, главное - это быть хорошими людьми!

    - То что нас в Европе не ждут - этого не надо бояться, Европа России НЕ нужна, Россия нужна Европе - это другой аспект... - Произнес путник. - Россия - была ВЕЛИКОЙ, ВЕЛИКОЙ и останется...- сама знаешь, историческую судьбу просто так не сломишь, века нужны... Но в речи моего другана меня задевает другое - исскуственное чурание своих корней, этим вирусом сейчас болеют многие... Вирус называется просто - Пустите Дуньку заграницу... - А я как верил в Россию, так и верю. Поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть - обязан...

    - Я считаю, что вы заводите разговор совсем не в ту степь, оперируя эмоциями а не фактами. Ничего личного против вас не имею. Но частично не согласен и с той, и с другой позициями. - Кулаков махнул рукой, и молча пошел домой.

    - Заметил за собой, что жду очередного Вашего появления, Глубокоуважаемый Скользящий! - Сказал путник.

    - Я Вам бесконечно благодарен, Глубокоуважаемый Скользящий!

    - Благодарен за то, что вы есть!
    - И каждый раз открывая страничку, убеждаюсь в искренности вашего таланта. Я уверен в этом, даже если вы не соглашаетесь с моей оценкой.

    Скользящий с удивлением посмотрел на Путника и ответил:

    - Что-то ты , родной, на "вы" заговорил. Не заболел ли случаем?

    - Я уйду от тебя, а за нами последует дождь,
    - Он по-прежнему мил поутру и всегда спозаранок.

    - Путник, очнись! Ты в Игре!

    - Оптимист думает, что живет в лучшем из миров, пессимист считает, что это действительно так...

    - Ты что-то совсем невеселый.

    - Что-то случилось?

    Путник невесело посмотрел на Скользящего и ответил:

    - Значит и Вам знакомо это  чувство печали?

    - Ну, конечно же, должно быть знакомо. Оно приходит, когда начинаешь остро ощущать быстротечность жизни и ее хрупкость.

    Скользящий задумчиво посмотрел на Путника и произнес:

    - Я тоже все время боюсь, что дверка закроется. Наверное, это обычное чувство для нас, то же было и у великих, так что будем на них равняться. А сейчас самое трудное время года, самое темное и страшное. Поэтому-то и веселятся европейцы вовсю именно сейчас. Чтоб страшно не было. Уже с пяти вечера зажигают украшения в окнах и на уличных елках, сидят по кафешкам и пьют глинтвейн, а рождественские базары торгуют с утра до поздней ночи. Впрочем, все веселье на этом и заканчивается, пока...
    - Ну, а мы празднуем все подряд и немцы нам очень завидуют в этом процессе, здесь мы их побогаче будем.
    - Не печалься, Путник, честное слово кризисы не вечны, как и ледниковые периоды, все пройдет и дверка снова приоткроется. Я тебе этого искренне желаю.

    - Воздушный замок из песка -
    не развалился он пока...

    - Оттуда пришли, туда и уйдем.

    - А главное, чего ты не заметил, так это то, что песчаные замки строятся БЕЗ ГВОЗДЕЙ !!!

    - Игра может жить и без тебя, Путник!

    - Только вот вопрос - сможешь ли ты жить без неё?

    - Игра дает тебе исполнение желаний, ты же в ответ должен просто слепо следовать моим указаниям.

    - Сейчас ты устал, у тебя плохое настроение. Ты поругался с другом.

    - Прекрасно, твой кризис куда глубже, чем кажется с налета.

    - Но и он пройдет.

    - Просто меняется твоя судьба.

    - И меняешься ты сам.

    - Только и всего!

    - Заметь, меняешься в лучшую сторону.

    - Тебе кажется, что всё плохо, и никто не поможет.

    - Но это не так, поверь!

    - В безнадежных случаях я не советчик.

    -  Путник, пойми, очень заметно, что когда Бог создавал безмозглых, он уже сильно устал.

    - Не будь безмозглым!

    - И всё пройдет!

    - Если быть оптимистом - значит, твёрдо верить, что этот мир - лучший из миров.

    - Если быть пессимистом - значит, с ужасом бояться, что так оно и есть.

    - Чем больше узнаю людей, Путник , тем больше я люблю цветы.

    - Путник , ты застрял. И игра тут не при чем!

    - Ты просто делал мои задания не по настоящему, а для отмазки.

    - Принцип был простой у тебя: сделаю свои дела, а потом поиграю, а вдруг и , правда, получится?

    - Игра же требует полного внимания и всего твоего времени вообще.

    - Иначе ничего не происходит.

    - Ты же делаешь всё наоборот. Путник познавая таким образом МИР, всё пристальней вглядываешься в зеркало...

    - Но это тупик и путь для безмозглых!

    Путник оживился и впервые прервал Скользящего:

     

    - Ну да, а как же иначе? Только через себя и посредством своего же любимого отражения.

    - Дай Бог, чтоб в зеркале, а не в глазах недоброжелателей.

    -Хм... разве у таких Путников могут быть недоброжелатели?... - Недоуменно спросил Скользящий у своего хвоста.
    - НедоброжеВатели?! - удивился тот.

    - Чем чище среда, тем меньше в ней жизни, Путник!

    - Является ли средой то, где нет жизни?

    Путник устало кивнул и согласился:

    - Ага! И это для нас так привычно, до выживаемости

    - Вот-вот! И живём мы в грязи...

    - Вот под этим лозунгом шла на демонстрации 7 ноября колонна дворников, требуя сокращения рабочего дня. - Согласился в свою очередь Скользящий.

    - Хорошее, это только аберрация плохого, Путник. И наоборот!

    - Подумай, любовь - обратная сторона  ненависти.

    - Путник , всё очень просто.

    - Значит, если тебе сейчас плохо, значит, со временем будет очень хорошо!

    - Ты даже не представляете, насколько мы близки к истине, Путник. Ведь если ненависть заменить более обобщающим понятием - агрессия, то получится первый закон этологии.

    - Говоря проще: не всё так плохо, как только кажется!

    Путник уныло поднял голову:

     - Новое...

    -  Знаешь,  Скользящий, что такое "аберрация" я знал, потому что в словарь потгледел (да лень было проодолжать), а вот что такое "этология".. здесь вы уже меня сломили; в маём славоре етого нет.
    - Например, что такое агрессия, я знаю. В Самиздате меня кто-то, помню, заблокировал, и мотивировал свои действия, мол, за мою агрессию. Но ведь агрессию (употребление тупой силы - ментовской почти - супротив разума, который хотит всё - лишь расшевелить дубинкой справедливости всё это дело, чтобы пахло получшее) проявил он сам. Верно? Блокнуть - это действие. А всё то, что я ему перед этим гнал - это СЛОВА.

    Скользящий нахмурил лоб, и почесал свою лысину:

    - Путник, действия бываю разные.

    - Так же как и их побудительные мотивы.

    - Ведь самое главное это, чтобы наши действия были добрыми!

    - Ничего не боится только мертвый.

    - Ничего не боится только тот, у кого нет фантазии.

    - Твои переживания, Путник, говорят лишь о том, что ты совершенствуешься, и твоя душа работает.

    - Это очень хорошо.

    - Ведь такие простые вещи не требуют понимания.

    - Раньше даже будущее было лучше...

    - Зато прошлое было хуже.

     :)

    - Путник, это просто ощущение жизни. Раньше будущее было лучше просто потому, что оно БЫЛО. Чем больше живешь, тем меньше будущее. Чего уж хуже!!! Желаю тебе, Путник, еще долго ощущать БУДУЩЕЕ, как возможность.

    - Твое будущее в твоих руках, Путник.

    - Лучший способ бороться с депрессией - быть в кругу друзей.

    - Поэтому, Путник, отдыхай пока и веселись до упада!

     

  • © Copyright Гленакуойх Мак Ивор (mak_ivor@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 16k. Статистика.
  • Эссе: Венесуэлла
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка