Гленакуойх Мак Ивор: другие произведения.

Мегалиты

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Гленакуойх Мак Ивор (mak_ivor@mail.ru)
  • Обновлено: 13/03/2004. 12k. Статистика.
  • Статья: Шотландия
  •  Ваша оценка:

      Предполагаемый материал касается истории. На данный момент существует масса загадок, связанных с мегалитическими "постройками". Многие "постройки" сделаны так, что при современной технике нельзя добиться такой точности. Примеров масса. Некоторые сооружения построены более примитивно, но непонятен смысл их строительства. Мое предположение позволяет частично объяснить технологию строительства и практически полностью объясняют назначение построек.
       До недавнего времени для определения возраста очень часто использовали радиоуглеродный метод, который в последние годы дискредитировал себя, а поэтому нет 100% гарантии, что ледниковый период, например, был так давно, как считалось раньше. Если предположить, что ледниковый период заставил людей спуститься под землю и построить катакомбы, то это предположение объясняет смысл их строительства людьми. Если пойти дальше и предположить, что лед двигался и и представлял из себя ледяную стену высотой с многоэтажный дом, то можно объяснить и способ доставки каменных блоков из каменоломни до объекта строительства. В некоторых случаях, когда речь идет о перемещении тяжелых камней, необходимо было переправлять их через реки, если допустить, что температура воздуха была минусовой в течении длительного времени, то водная преграда перестает существовать. По льду можно двигать тяжести как на санках. Возможно, также, что места обитания людей древности были иными от описанных в учебниках, т.к. различного рода сооружения находят в пустынях и труднодоступных местах.
       Если предположить, что причины переселения некоторых неожиданно покинутых городов в пустынных районах Средней Азии стало резкое похолодание, которое произошло по независящим от людей причинам, то становится понятно почему города были покинуты и брошены со всем скарбом. При потеплении лед и снег растаяли и следов трагедии не осталось. Это предположение тоже очень хорошо объясняет ситуацию.
       Теперь мне хотелось бы поговорить о причинах, которые могли привести к похолоданию на всей планете Земля. Все дело в Солнце, которые, как и все звезды, живет по своим законам. Через определенные временные промежутки звезды вспыхивают и происходит взрыв сверхновой и превращается в красных карликов вскоре после взрыва. Вспышка, как можно сделать вывод из ледникового периода, может быть необязательно разрушительной для всей планетной системы той или иной звезды. А период, когда звезда становится красным карликом, а затем вновь начинает светить с обычной для себя силой, может растянуться не на один десяток лет по земным меркам. Это изложение - всего лишь предположение и вполне вероятно, что оно может не выдержать серьезной научной критики, но ...
       Если предположение относительно нашего Светила верно, то резонно задать себе вопрос: когда можно ожидать следующую вспышку и оледенение? Если вспышка Солнца и его превращение в красного карлика были уже в человеческой истории, а строительство катакомб указывает именно на это, то резонно предположить, что ожидаемый всеми "конец света" будет иметь именно такой вид. Другого просто ждать неоткуда.
       И вот здесь мы уже переходим от истории к фантастике. Древняя мудрость гласит: "Предупрежден - значит вооружен". Миф о "конце света" известен очень давно, что это такое и как это попробовать на зуб - никто не знает. Если допустить верность моей гипотезы, то сценарий таков: вспышка - месяц, два по времени, повышение температуры градусов на 30 - 50оС, затем - резкое похолодание, связанное с превращением Солнца в карлика. "Похолодание" может растянуться на несколько десятков, а то и сотен лет. Представьте себе жизнь современного человечества в условиях минусовой температуры на протяжении 100 лет. Речь идет о зиме длинной в 100 лет. Это значит - никаких сезонных сборов урожая, никакой зелени и т.д. Человечество может к этому подготовиться: создать такие растительные или животные кормовые цепочки, которые не нуждались бы в большом количестве тепла и света, преобразовать методами генной инженерии самого человека, продумать вопрос об альтернативных источниках энергии, освещения, отопления. Если этим начать заниматься, когда начнется процесс взрыва сверхновой, , как вид, человек перестанет существовать.
       Этот материал может послужить прообразом ни одного киносценария и романа. Об авторе идеи, наверняка, в этом случае никто не вспомнит. Но, даже понимая это, считаю своим долгом сообщить миру о возможности выживания, привлечения общественного мнения таким образом ко всем перечисленным вопросам.
       Пора понять, что вопрос катаклизма с "похолоданием" - это не вопрос того будет это, или нет. На самом деле - это вопрос времени, когда это может произойти. Материал имеет своей конечной целью изменение логики мышления в отношении будущего.
       Выживание в подобных условиях человечества, как всегда зависит от коллективных действий - грамотных и спланированных. Невозможно выжить, например, элите общества в виде власть имущих. Если "похолодание" продлится более 100 лет, а оснований сомневаться в этом нет, то в подобных условиях никакие бункеры, никакие базы не спасут. Система жизнеобеспечения должна быть автономной - не зависящей от капризов погоды, а поддерживать жизнь людей автономно в течении такого длительного срока при существующих технологиях не представляется возможным:
       1. Вопрос энергообеспечения - двигателей и генераторов электрического тока, способных иметь такой ресурс нет, может быть их можно создать, но над этим надо работать.
       2. Вопрос обеспечения продовольствием - без еды человек жить может не долго, по крайней мере не всю свою жизнь. Запасов на сотню лет тоже сделать нельзя, т.к. срок годности продуктов весьма ограничен. Вопрос создания продовольствия в автономных условиях тоже не продуман и горизонты работы в этом направлении даже трудно обозначить.
       3. Вопрос создания условий для жизни человека и человеческого общества в автономных условиях, когда над головой метры земли либо льда, либо на поверхности без растительности, света и отрицательных температурах ниже точки замерзания воды - джунгли в сравнении с которыми Амазонские - детская площадка.
       Если господа при власти в состоянии решить для себя и своих приближенных эти вопросы - остается снять шляпу и надеяться, что они будут достойно представлять хомосапиенс при потеплении. Я делаю упор на властьимущую только потому, что реально сознаю всю абсурдность выживания по одиночке.
      
      
       Жилище
       Основная концепция подхода к вопросу выживания человечества в условиях длительного оледенения такова:
       Во - первых, это самое главное жилище должно иметь достаточно высоко расположенный над поверхностью вход, чтобы он был (желательно) на вертикальном склоне южного склона горы, или в крайнем случае искусственной сопки не менее 300 - 500 метров высоты, т. к. стена движущегося льда представляет опасность не только сама по себе, как разрушающая сила колоссальной мощности, но и как "покрывало" надежно перекрывающее доступ воздуха к поверхности Земли, а эта опасность куда как более серьезней.
       При строительстве жилья внутри холма, или горы существует, на мой взгляд, несколько подходов. Наиболее приемлемы два варианта: горячего обжига выбираемой породы с последующей ее переработкой в блоки, из которых можно будет собирать тоннели и комнаты, либо иные помещения и холодного способа обработки камня мягкого его состояния. Температура обжига должна быть достаточной для превращения любого грунта в расплав. Форма строительных блоков может быть любой: от блоков работать с которыми можно так сказать вручную и до блоков, укладывать которые можно при помощи грузоподъемных механизмов, прием в последнем случае конфигурация блоков может быть такой, чтобы, например, тоннели были трубчатой формы собирались из 2-х половинок: низ и верх. Чтобы такой тоннель выдержал подвижки почвы, можно продумать систему, точнее варианты захватов блоков для их фиксации (точной фиксации без раствора).
       Во - вторых, не менее важным является выбор места таким образом, чтобы даже при сильном и длительном обледенении в условиях отрицательных температур был стабильный источник водоснабжения.
       Здесь также возможны варианты: 1) можно использовать снег и лед; 2) можно выбрать место с естественным родником; 3) можно создать систему водоснабжения, используя влагу воздуха; 4) можно сочетать все способы между собой.
       Питание
       Немаловажным является вопрос создания новой "кормовой" цепочки, которая могла бы обеспечить большое количество людей в замкнутом пространстве в условиях недостатка тепла, света и места. Питание должно быть полноценным и сбалансированным.
       Здесь я могу предположить, что выход может быть на стыке между обычными растениями, грибами и плесенью. Этот выход должен быть, если его нет, надо его создать, но опускать руки нельзя - это гибель, причем речь идет о гибели не просто людей, а о гибели культуры, цивилизации, человечества, как вида хомо - саппиенс.
       Поэтому мой призыв: "Саппиенсы, давайте думать как выпутаться в такой ситуации, которая может сложиться."
       Двигатели
       Уже сейчас в наше время, можно даже сегодня можно приступить к разработке двигателя внутреннего сгорания, работающего на ... воздухе.
       Это экономически чистый тип двигателя, который не будет выбрасывать в атмосферу вредных выхлопов, а следовательно может быть использован для работы в закрытых помещениях: естественных гротах и катакомбах.
       Принцип работы двигателя: прост, как апельсин, но излагать его в рамках данной статьи не хочется по многим причинам.
       Ремонт
       Для того чтобы в условиях длительного оледенения иметь работоспособную технику, сохраняя культуру, цивилизацию, необходимо пересмотреть отношение к ее изготовлению, обслуживанию и ремонту.
       С этой целью следует разработать и начать исследования в направлении мобильных ремонтных мастерских оснащенных: 1) сварочным оборудованием работающим на частоте 220 кГц; 2) СВЧ печами различной конфигурации (может быть с меняющейся конфигурацией); 3) Прессом (прессами), универсальными малогабаритными станком для обработки металла, пластика; 4) устройствами для ремонта, плавки и изготовления пластмассовых деталей.
       Все перечисленное должно быть сделано скожноковано таким образом, чтобы все оборудование было многофункциональным, взаимозаменяемым. Чтобы даже в случае отказа многих систем, мастерская могла быть использована для ремонта как сложнобытовой, так и промышленной техники.
       Энергетика
       что касается энергоснабжения в условиях оледенения, то думается можно будет использовать статическое электричество: статический заряд, которым обладает все тела без исключения, т. к. на все тела действует магнитное поле Земли.
       Этим вопросом уже занимался в СССР, а потом и в Росси один изобретатель, но его старания на Родине остались не востребованными... Лишь Конгресс США проявил интерес к данной тематике... выделил средства на исследования.
       Упор следует сделать на небольшие мобильные, возможно переносные установки и средней мощности.
       Технологически их следует проработать таким образом, чтобы их можно было - бы ремонтировать и восстанавливать из подручных средств в условиях изоляции, т. е. не использовать не использовать в конструкции высокотехнологичные детали и элементы, это относится и к материалам, из которых будут собираться эти установки.
       Общий вывод.
       В случае если мое предположение - плод моей больной фантазии. Те предложения, о которых я пишу, могут быть использованы в повседневной жизни, уже сейчас по всему миру. Польза от использования этих идей очевидна, но в одиночку сдвинуть Воз проблем, о которых написал нереально.
       Лишними те мероприятия, о которых идет речь не будут, но это позволит выжить нашим потомкам, в том случае, если ( мне бы самому этого очень бы не хотелось) я окажусь прав в своем предположении.
      
      
  • © Copyright Гленакуойх Мак Ивор (mak_ivor@mail.ru)
  • Обновлено: 13/03/2004. 12k. Статистика.
  • Статья: Шотландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка