Гленакуойх Мак Ивор: другие произведения.

Ребенок пошел в детский сад.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Гленакуойх Мак Ивор (mak_ivor@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 21k. Статистика.
  • Статья: Шотландия
  • Оценка: 7.15*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О психотерапии для детей дошкольного возраста

  • 
    
    
    
    
    
    

    Ребенок пошел в детский сад.

     

    О психотерапии для детей дошкольного возраста.

     

    Так уж получилось в этой жизни, что у меня трое детей.

    Старшему сыну 19 лет, дочери 17, а младшенькому три годика.

    Что касается старших детей, то когда они росли, у меня была то учеба, то работа, то учеба и работа. Потом долгие командировки по городам и весям всего света.

    И как росли дети, я видел, но чувств каких-то глубоких к ним не испытывал.

    Может, потому, что было просто некогда, а, может, просто потому, что плохой отец.

    Когда появился Илья,  младший мой сын, жизнь моя успокоилась. Я понял, что всех денег всё равно не заработаешь. Учение, которое я создавал всю жизнь, работало уже без меня, правда, другие люди дали свои имена моему учению, но, постарев, я стал терпимее относиться к проблеме плагиата.

    Это все равно, что бороться с ветряными мельницами.

    Произошел этот поворот в сознании после одного неприятного случая.

    Ко мне на лекции ходил один мужчина. Он попросил разрешения использовать диктофон, дабы потом все записать. Я разрешил.

    Через некоторое время появилась его книга с моими лекциями...

    Без упоминания моего имени...

    У меня все время не хватало времени сесть и написать все на бумаге.

    Этот человек не поленился это сделать.

    Через некоторое время он эти лекции переработал, написал еще несколько книг, а потом создал свою школу, которая действует до сих пор.

    Бог ему судья.

    Отошел я и от общественной жизни, и от практически любого общения с учениками.

    Случилось все после развода.

    Когда ты ведешь общественную жизнь ты на виду. Когда ты еще читаешь лекции, которые поворачивают жизнь учеников в другое русло и открывают им новый мир, то ты рискуешь стать живым богом в их глазах.

    Я никогда не задумывался про это. Но на какое-то довольно большое время в жизни учеников, я стал для них Богом.

    Я не хотел этого, но они сами меня этим Богом и сделали.

    У меня были свои плюсы и свои минусы.

    Ученики видели лишь плюсы, и не замечали минусов.

    Я же принимал это как должное.

    Мой развод сломал всё.

    Я из идола и кумира превратился в непотребного изгоя, которого лучше не замечать.

    Мой круг общения резко распался.

    Тех, кого я считал своими друзьями, стали друзьями бывшей жены, и не замечали меня в упор.

    Я не расстроился, но лекции читать перестал, перестал вести общественную жизнь, и стал заниматься любимой работой - лечить людей, и помогать им избавляться от их проблем.

    Появилась у меня и другая семья.

    Через некоторое время появился и Илья.

    Мне уже было глубоко за тридцать, и заводить детей не было в моих планах, но моя новая жена настояла на своем желании иметь детей, и в положенный срок родился крикливый малыш с жутким характером.

    Когда он был  совсем маленький, я заботился за ним, ухаживал, делал все то, что положено делать, но лет до двух, каких-то глубоких чувств к нему не питал.

    Всё изменилась, когда мама наша вышла на работу.

    Я остался с малышом дома.

    Его нужно было кормить, поить, одевать, играть с ним, словом жить ЕГО ЖИЗНЬЮ.

    И тут у меня внутри открылась такая бездна чувств к этому маленькому крохе, которую я никогда ни к кому не испытывал.

    С возрастом душа совершенствуется, растет, зреет, и многое в жизни воспринимаешь совершенно по-другому. Приходит какая-то мудрость, более глубокое понимание вещей. Чувства более глубокие начинаешь испытывать. И еще беречь всё самое дорогое и значимое в твоей жизни.

    Сказать, что я полюбил сына, - значит, ничего не сказать.

    Я жил как он, я думал как он, я чувствовал как он. Его горести и заботы стали моим горестями и заботами.

    Илья, видимо, чувствовал то же самое. Или мне так казалось.

    Но и он стал относиться ко мне по-другому.

    Отношения его к матери тоже изменилось. То ли он думал, что она предала его, и уходит от него каждый день куда-то, то ли еще почему, но ребенок все время проводил у меня на руках. Он играл только со мной, он слушался только меня, он ел только в моем присутствии. И каждый шаг его был на моих глазах.

    Мама, конечно, обижалась на происходящее с её чадом. Но  и я, и она объясняли и говорили ребенку, что мама уходит по делам и на работу, но в отношениях Ильи ничего не менялось.

    Все дети бывают упрямы. Некоторые более упрямы, другие более послушны, Илья же был сама несгибаемость и воля.

    И я тогда стал рассказывать сыну терапевтические сказки, дабы изменить отношение ребенка к происходящему.

    Это всегда помогало, поскольку ребенок мой, как и все дети сказки любил.

    Настало время, и мама наша настояла, что мальчика нужно отправить в детский сад. Доводы её были просты и разумны - там его приучат к порядку, научат читать и писать, там ребенок будет вовремя ложиться спать, и есть тоже будет по расписанию, а не когда у папы появится время покормить его между приемом пациентов.

    Умом я всё это тоже понимал, но в садик мою детоньку отдавать не хотелось.

    Не хотелось и все. Все доводы рассудка сердце не принимало.

    Но, скрепя сердце, я согласился. И мы повели его в детский сад. Садик был элитный с бассейном и хорошим персоналом, группы были маленькие, и все детки были на виду.

    Сначала Илье в садике очень нравилось. Но потом он подхватил какую-то вирусную инфекцию и тяжело проболел с температурой три недели.

    После этого его отношение к садику изменилось, и в садик он категорически отказывался ходить.

    Говорил, повторяя как заклинание перед сном каждый вечер:

    - Нет, в садик не пойдем. Будем дома.

    - Нет, в садик не пойдем. Будем дома.

    - Нет, в садик не пойдем. Будем дома...

    И так мог говорить минут двадцать-тридцать. А временами и больше, пока его не отвлечешь и не переключишь его внимание на что-то другое.

    А когда мы с сыном приходили в детский сад, Илья мой мог рыдать горючими слезами, выть как раненный зверь, проситься ко мне на ручки. И так было не один день.

     Не отпускал меня от себя, и повторял как заклинание:

    - Нет, в садик не пойдем. Будем дома.

     - Нет, в садик не пойдем. Будем дома.

    - Папа не уходи, пожалуйста, побудь со мной!

    - Папа, раздевайся.

    - Посиди со мной.

    - Папа не уходи, пожалуйста, побудь со мной!

    И так до бесконечности. Все это сопровождалось ревом и горючим-горючими слезами.

    Сердце мое сжималось в комок, и я проклинал все на свете, и говорил себе, что больше ребенка в сад не поведу. Но жена моя была как скала, и Илья продолжал ходить в сад с ревом и воплями.

    В саду он говорил воспитателям:

    - В садик я больше не пойду. Дома я сам по себе. А тут я болею.

    Для ребенка трех лет заявление было удивительным, и воспитатели даже не знали, что сказать ему в ответ.

    Но что-то со всем эти нужно было делать, и я опять начал рассказывать ребенку терапевтические сказки, цель которых было изменить его отношение к детскому саду.

    Суть такой терапии заключалась в том, чтобы в определенном, сказочном контексте изменить отношение к определенному явлению или объекту.

    Любимая сказка моего ребенка была сказка про Машеньку.

    И вот как я рассказывал эту сказку, чтобы изменить отношение моего малыша к детскому саду.

    Хочу привести эту сказку для примера, чтобы было понятно, как вставлять нужные внушения в любой повествовательный контекст.

    После моих сказок малыш мой стал с большим удовольствием ходить в садик, и не скандалил уже как раньше.

    Метод терапевтических сказок можно использовать для изменения отношений детей к любым контекстам. И я хотел бы порекомендовать эту несложную технику психотерапии молодым родителям, которым не безразлично психическое состояние их малыша.

    И таким методом можно также моделировать поведение детей и влиять на их подсознание.

    При этом вы должны четко представлять чего вы хотите именно добиться, и какие внушения дать, чтобы повлиять на своего ребенка.

    При этом сказки могут заменяться историями или рассказами.

    Внушения не должны быть императивными и прямыми. Своими внушениями вы должны побуждать детей к действию, но не приказывать им.

    Удачи вам родители в воспитании ваших малышей, и творческому подходу к сказкам и психотерапии для изменения поведении ваших драгоценных детей.

    Да и еще одно. Сказки нужно рассказывать почаще. И не ждать слишком быстрого результата.

    Результат будет неизбежно. Но от ваших малышей лишь зависит, как быстро они способны измениться. И как быстро произойдет это изменение в  личности малышей, зависит и от вас, дорогие родители. От вашего терпения, любви и желания помочь ребенку измениться в нужном направлении. Так лечится энурез и заикание, неврозы и неврозоподобные состояния.

    Сказки лучше рассказывать перед засыпанием хотя бы раз в день, но можно делать это и чаще.

    Репертуар свой лучше варьировать и рассказывать разные сказки. Внушения тоже дословно не имеет смысл повторять. Действуйте гибче и ненавязчиво, и все у вас получится. Нужно лишь время. Но время-то, потраченное на своего ребенка не жалко, не правда ли?

    Кто как не любящий родитель способен помочь своему крохе избавиться от проблем, возникающих у ребенка.

     

     

    "Машенька и три медведя".

    Сказка.

     

    Однажды девочка Машенька пошла в лес с подружками по грибы и ягоды, и заблудилась.

    Идет Машенька, плачет.

    Грустно ей и невесело от того, что она заблудилась.

    Страшно.

    Холодно.

    И обидно, что подружки её бросили в этом лесу одну, и ушли сами за какими-то ягодами, словно на работу.

    Идет Машенька одна в лесу и плачет.

    Жалко ей саму себя больше всего на свете.

    Плакала Машенька, плакала. Шла она по лесу, шла. И вдруг домик стоит в лесу.

    "Дай-ка -  думает девочка, - зайду в этот домик".

    "Может, там люди добрые живут, и проводят они меня в мою деревню".

    Заходит Машенька в домик. Смотрит, стоят там три стола большой стол, маленький столик и посередине стол средних размеров.

    А в домике том жили три медведя. Большой медведь, папа, Михайло Потапович. Медведица-мама, Настасья Филлиповна, размером была поменьше папы. И еще в том домике жил маленький медвежонок Мишутка.

    И когда Машенька пришла в их домик, Мишутка был в детском садике, в который он очень любил ходить. А родители Мишутки были на работе. Поэтому дома никого не было.

    А Машенька так хотела кушать, так устала, что она очень обрадовалась, когда зашла в этот дом.

    Посмотрела Машенька и видит, стоят три миске на столах с кашей. Села она за большой стол, попробовала, есть из большой чашки. Неудобно ей показалось. Чашка высоко. Есть неудобно.

    Села Машенька за средний стол медведицы-мамы. Села она за  стол Настасьи Филлиповны, попробовала она есть из её чашки. Неудобно ей показалось. Чашка высоко. Есть неудобно. Не достает она ложкой до каши и всё.

    Села Машенька за маленький столик медвежонка Мишутки. Села она за  столик, взяла маленькую ложку, попробовала она есть из  чашки кашу. И так удобно ей показалось. Так вкусно! Чашка маленькая, как в её детском садике, ложка красивая. Каша вкусная. Есть  очень  удобно. И съела Машенька всю кашу.

    И так ей стало хорошо. Так приятно. Наелась девочка до отвала и стала на стульчике раскачиваться вперед-назад. Качалась, качалась, а стульчик возьми и сломайся.

    Упала Машенька, ударилась больно и расплакалась от горя.

    Вспомнила она сразу свой детский садик, где с детками играла, кушала и спала, и сразу ей спать захотелось.

    Пошла Машенька в другую комнату. Смотрит, - там стоят три кровати. Большая кровать  Михайло Потаповича. Кровать поменьше Настасьи Филлиповны. И совсем маленькая коечка Мишутки.

    Легла девочка на большую кровать Михайло Потаповича. Большая кровать неудобной ей показалась.

    Легла девочка на среднюю кровать Настасьи Филлиповны. Но и эта большая кровать неудобной ей показалась. Слишком много свободного места. Слишком неудобно было Машеньке. Не то, что в детском садике, где она ложилась на свою коечку, и сразу же засыпала.

    Наконец, девочка легла на койку Мишутки. И так ей легко и удобно показалось лежать на этой кроватке. Так спокойно ей стало, как будто лежит девочка в своей кроватке в детском саду и спит.

    И Машенька закрыла глазки  и  почти сразу же уснула. И снились ей красивые и радужные сны. И снилось ей, что пошла она в свой детский сад. И что играет она там с детками, и что ей весело и хорошо там.

    А в это время домой вернулись медведи и привели Мишутку домой.

    - А кто же  сидел на моем стуле, и пытался, есть мою кашу? - Спросил Михайло Потапович, садясь за свой стол.

    - А кто  сидел на моем стуле, и  ел мою кашу? - Спросила Настасья Филлиповна, садясь за свой стол.

    - А кто сидел на моем стуле, и  съел мою кашу? - Спросил Мишутка.

    - И кто сломал мой любимый маленький стульчик? - Заплакал обиженный медвежонок.

    Папа-медведь починил малышу стульчик. Мама-медведица поделила кашу поровну, разогрела её на огне. Вся семья медведей покушала кашу, и медведи пошли спать в спальню.

    - Кто лежал на моей кровати и всю смял её? - Недовольно прорычал Михайло Потапович.

    - Кто лежал на моей кровати и всю смял её? - Недовольно проворчала Настасья Филлиповна.

    - Вот она! Держи её!!! - Закричал Мишутка, увидев Машеньку спящей в своей кроватке.

    Медведи кинулись к девочке.

    Но Машенька быстро проснулась. Вскочила. Выпрыгнула в открытое окно и убежала. Она бежала-бежала, и прибежала в свой детский садик. Пришла туда, поиграла с ребятишками в разные интересные игры, покушала там, поспала, пошла, погуляла в садике с подружками, а потом пришли её родители и забрали её домой.

    И Машенька счастливая и довольная пришла к себе домой.

    Вот и сказке конец, а кто слушал - МОЛОДЕЦ!!!

     

     

     

     

     

     

  • © Copyright Гленакуойх Мак Ивор (mak_ivor@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 21k. Статистика.
  • Статья: Шотландия
  • Оценка: 7.15*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка