|
Статья рассказывает об образовании в Швейцарии на примере Швейцарской Школы Отельного Менеджмента - Swiss Hotel Management School. |
Предисловие.
Это статья посвящена образованию в Швейцарии. Все здесь написанное основывается на моем личном живом опыте. Я хочу помочь людям, имеющим желание учиться за рубежом, определится с выбором хорошего учебного заведения. Акцент сделан на моем личном опыте общения с одним из зарубежных учебных заведений - Швейцарской Школой Гостиничного Менеджмента (Swiss Hotel Management School), где я в свое время прошел курс обучения. Перед поездкой туда я бороздил интернет в поисках информации об этой школе, чтобы составить объективное мнение, однако мне попадались только восторженные рекламные статейки. Как оказалось потом, обучение в этой школе очень сильно отличается от информации, полученной мною из официальных источников. Если бы я нашел тогда материал, подобный этому, я бы сэкономил примерно 15 000 долларов. Написанием данной статьи я хочу помочь сэкономить их вам.
Еще хотелось бы оговориться, что все изложенное здесь- не что иное, как субъективный взгляд автора, и, разумеется, нельзя относиться к этому, как к истине в последней инстанции. У каждого из нас существует свой взгляд на вещи. Вы можете прочитать и не поверить. А можете просто принять информацию к сведению. В любом случае, мною руководят только искренние побуждения.
Хочу заметить, что все изложенное здесь касается не только непосредственно Swiss Hotel Management School. Я думаю, школ с аналогичными целями, способами и средствами обучения в Швейцарии очень много. Так что, если вы захотите обучаться в Швейцарии, и в выбранной вами школе вы увидите что-либо, напоминающее изложенное здесь о Swiss Hotel Management School, вспомните этот материал и делайте соответствующие выводы.
Как все начиналось.
Итак, как все начиналось. Окончив университет по абсолютно невостребованной сейчас специальности, я встал перед выбором: или идти и работать за очень небольшие деньги или попробовать поменять специальность, чтобы получать деньги побольше. С учетом того, что я все же попытаюсь когда-нибудь покинуть Россию, так как Россия в большинстве случаев лишает людей возможности зарабатывать деньги, я решил попробовать получить вторую специальность за рубежом, чтобы потом там найти работу и легальным образом остаться. Изучая информацию, я случайно обнаружил в одном из журналов рекламное объявление о проведении встречи с директором Швейцарской Школы Гостиничного Mенеджмента (Swiss Hotel Management School) Андреасом Кюнзли (Andreas Kunzli) в Москве, в гостинице "Националь".
И чтобы узнать о школе подробнее, я отправился в Москву, в шикарную пятизвездочную гостиницу "Националь", на презентацию этого учебного заведения. Войдя в вестибюль, я был поражен роскошью обстановки, в которую попал, - в отеле подобного уровня я был в первый раз. Большая часть аудитории, я думаю, тоже, поскольку многие так же, как и я, были из глубинки. Наверное, именно на это и был рассчитан данный маркетинговый ход. Ведь на встрече А. Кюнзли постоянно подчеркивал, что преимущественно в таких отелях, а не в каких-либо других, мы будем работать по окончании его школы. Он поведал нам, что отельный бизнес развивается семимильными шагами, и в скором времени весь мир будет опутан отельными "цепями", для которых будет нужен высокообразованный и квалифицированный персонал. И весь этот золотой блеск "Националя", перспектива творческой и интересной работы в таком отеле, все это станет доступно для нас после окончания Swiss Hotel Management School - мирового лидера в области подготовки специалистов в сфере отельного бизнеса. Это и многое другое внушал нам А. Кюнзли в течение часа. Кстати, еще один прекрасный маркетинговый ход - в школе разве что в туалете не висит рекламный плакат со слоганом: "Swiss Hotel Management School - Worldwide leader in Hotel Management Training". Лично для меня Swiss Hotel Management School тогда звучало не иначе, как Московский Государственный Университет, следовательно, и отношение у меня к SHMS было такое же, как к МГУ - к старому, большому вузу со своими традициями, уходящими корнями в позапрошлый век. На самом деле школе всего 10 лет. Изначально это был какой-то клуб по изучению английского языка. Вероятно, найдя хороших инвесторов и рационально используя средства, вскоре клуб превратился в школу, получив в аренду красивый замок "Caux Palace", который является памятником архитектуры и охраняется государством. Школа переехала в замок, и, напечатав брошюрок с видами Альп, ее представители поехали в различные страны привлекать студентов. Школе это удалось и удается. Каждый год все больше и больше людей хотят поехать в школу в Швейцарию, отдать примерно 15 000 долларов, и уехать обратно к себе в страну, где зачастую наличие такого диплома при устройстве на работу роли не играет. Все же А. Кюнзли - прекрасный бизнесмен, этого у него не отнять, с прекрасной маркетинговой командой. В "Национале" он не жалел красок. Он развернул перед нами удивительные дали и тут же раскрасил их в голубой и розовый цвета. Преподавание будет вестись на английском языке, что дает нам уникальный шанс получить швейцарское образование, не зная французского. У школы имеется прекрасный профессорско-преподавательский состав, просто гениальная образовательная программа и уникальная методика подготовки кадров. Высококвалифицированные преподаватели свободно изъясняются как на английском, так и на французском языках. Контакты школы с мировыми сетями дают уникальную возможность обеспечить студента работой после учебы. Это, кстати, и на сайте у них написано. В разделе “После окончания”. Цитирую: «Консультанты по вопросам трудоустройства, работающие в офисах SHMS, расположенных в Швейцарии и Сингапуре, предлагают студентам уникальную возможность найти постоянную работу после окончания обучения. Располагая прекрасными связями с основными мировыми цепочками отелей, консультанты SHMS по вопросам трудоустройства предлагают студентам высокопрофессиональную помощь в поиске постоянной работы в любой стране мира. (Подробно о данной помощи читайте главу – «Практика»).
Таким образом, к завершению встречи с А. Кюнзли аудитория окончательно растаяла. Услужливые официанты в накрахмаленных, ослепительно белых пиджаках подали нам чай и кофе с печеньем, и сердца последних сомневающихся упали к ногам А. Кюнзли - все просто влюбились в его школу. Большинство из присутствующих осознали, что срочно должны ехать учиться в SHMS, и я был в их числе. С тупой и зачарованной улыбкой человека, нашедшего кусочек счастья, я подошел к А. Кюнзли и покорно протянул ему все документы, привезенные с собой и необходимые для оформления меня в цитадель отельного образования, а вместе с этим и свою судьбу - лично мне эта поездка ее изменила. Оформление прошло быстро, и в скором времени, получив визу, я прибыл в одну из самых прекрасных стран на свете - Швейцарию. То, что я побывал в этой прекрасной стране, было единственным плюсом моего путешествия в сказку под названием Swiss Hotel Management School. Если вы захотите таким же образом посмотреть Швейцарию, подумайте, стоит ли это 15 000 долларов. Есть туры по Швейцарии за гораздо более скромную цену.
В Швейцарии.
Путешествие в Швейцарию началось прекрасно. Туда я летел на крыльях, и в прямом и в переносном смысле. Из самолета Швейцария выглядела, как картинка в детской книжке. Бескрайние ярко зеленые луга и холмы, маленькие деревеньки, домики в них с красными черепичными крышами, коровки пасутся, заснеженные вершины Альп. Красота.
Школа располагается в замке, в маленькой деревушке Caux (Ко), что близ городка Montreux (Монтрё), на обрыве скалы, на высоте 1000 метров над уровнем моря. Внизу раскинулось Женевское озеро, а за ним предстали в своем величии французские Альпы.
Замок был построен в 1902 году и в настоящее время является памятником архитектуры Швейцарии. Изначально в замке размещался пятизвездочный отель Caux-Palace - один из самых шикарных отелей Швейцарии. Там часто останавливались писатели, кинозвезды и члены королевских семей. В числе его гостей были Фицджеральд Скотт, Артур Рубинштейн. Первая мировая война и последовавший за ней экономический кризис 1929 года сильно подорвали экономическое благосостояние отеля, и он был закрыт. В период Второй мировой войны отель стал приютом беженцев и интернированных солдат. В 1946 году замок становится местом примирения и согласия, где истощенные войной европейцы могли найти приют и покой. Под его крышей было принято много решений, которые сыграли большую роль в урегулировании мира во второй мировой войне - там прошли встречи представителей Франции и Германии и был подписан ряд важных для установления мира и согласия в отношениях между ними документов. Сейчас в нем располагается Швейцарская школа Гостиничного Менеджмента. Лучшая в мире, как мне казалось на тот момент.
Монтре, близ которого расположена школа, - это старый маленький курортный городок, с населением 18 000 человек. Здесь жили и работали многие знаменитые люди. Здесь, в отеле "Монтре-Палас" с 1960 по 1977 годы жил и работал Владимир Набоков. Он похоронен на небольшом кладбище, что находится в местечке Кларанс недалеко от Монтре. Здесь часто бывал Хемингуэй, есть даже путеводитель "On the trail of Hamingway", с указанием всех мест, так или иначе связанных с ним. У Хемингуэя есть рассказ под названием "Посвящается Швейцарии", действие которого как раз и происходит в Монтре. Рассказ можно найти здесь.
Что и говорить, исторически место очень интересное, постоянно попадаются на глаза мемориальные доски с именами Чаплина, Набокова, Чайковского, Достоевского, Байрона. Этот район называется еще швейцарской Ривьерой, он издавна привлекает сюда состоятельных отдыхающих. Здесь находились и находятся виллы многих известных художников, писателей, воспевших эти места в своих произведениях, артистов. На центральной площади в Монтре расположен известный памятник Фредди Меркури. На пьедестале памятника написано, что Меркури любил Монтре, он был его родным домом, и все последние работы он написал именно здесь. В соседнем городке, брате-близнеце Монтре, Вивее расположен памятник Чарли Чаплину, где он жил с 50-х гг. до самой смерти в 1977 г.
Одним словом, местоположение школы оказалось чрезвычайно выгодным. Но тем значительнее ощущался мною впоследствии контраст между окружающей школу красотой и тем, что происходило внутри школы. Мой восторг от Швейцарии таял пропорционально проведенному в школе времени и в конце концов угас совсем.
Первые дни в школе.
Сразу же по приезду, после долгой и изнурительной дороги нас загнали в накопитель (в этой школе не устаешь удивляться постоянному присутствию чего-то русского), где выдали обходные листы с указаниями объектов, которые мы должны в срочном порядке обойти в школе. Там были кухня, прачечная, компьютерный класс, столовая, библиотека и другие объекты в школе, так или иначе касающиеся обеспечения жизнедеятельности студентов и учебного процесса. Почему нас, вымотанных и уставших после дороги (многие, как и я, ехали не из Москвы, а из Центральной части России, проведя перед полетом в Швейцарию около трех суток в поезде) сразу по приезду заставляли на протяжении трех часов ходить по школе, подписывать какие-то листочки, слушать, безусловно, нужную, но поданную не ко времени информацию, непонятно. Тогда было непонятно. Многое тогда не клеилось с нашим представлением о цивилизованной стране. Потом постепенно стало все ясно. А тогда… . Тогда было только недоумение. Потом у нас собрали листочки, выдали нам по толстой папке, страниц на сто и только тогда дали ключи от комнат. В папке оказались правила поведения в школе. Когда мне сказали, что их надо выучить, все сто страниц, и что по ним будет тест, который можно не сдать, я подумал, что это шутка. Оказалось, нет. Тест писали, оценки получили. Кто не написал - переписывал, кто так и не переписал, получил Deduction Points (штрафные очки). Deduction Points - одно из изобретений школы, их дают за каждую провинность - прогул, пьянство и. т. п. - и по достижению определенного их количества к студенту применяются различные виды санкций, самая строгая из которых - изгнание из школы без возврата уплаченных денег. Вас выгоняют. Я, к сожалению, многого не помню из этих правил, так как после написания теста эта папка была отправлена мною в мусорный бак. Помню, что большинство из них маразматичные. Например, запомнилось вот это: "Имеют ли право девочки надеть носки поверх колготок во время занятий?", и варианты ответов: "Да", "Нет", "Затрудняюсь ответить". Была еще пара вопросов на эту же тему: что можно носить девочкам, какой длины юбки и. т. д. Сначала, будучи неискушенным в вопросах, касающихся особенностей ношения предметов женского туалета, я растерялся. Потом долго не мог понять, а почему я должен это знать, ведь я мужчина, а не женщина. В итоге честно написал: "Не знаю". И подобные правила были на всех ста страницах. Как вести себя во время болезни, как брать книги, как вести себя во время пожара. Составителям данных инструкций могли бы позавидовать самые изощренные советские бюрократы. Русские люди привыкли к этому маразму в России, и, казалось бы, он не должен пугать нас. Однако мы-то приехали не в Россию, а в Швейцарию, маразмов нам и дома хватает, поэтому получать их в Швейцарии за свои же деньги было обидно вдвойне.
Отдельно следует сказать о недемократичных правилах, их я запомнил хорошо, так как речь идет об основных правах и свободах, гарантированных человеку как нашим, так и всеми государствами мира. В данном случае речь пойдет о праве неприкосновенности жилища. По официальным правилам школы комната студента может досматриваться в отсутствие студента на предмет наличия в ней запрещенных вещей, таких как алкоголя, наркотиков, утюгов. При нахождении оных они изымаются, а в отношении студента применяются санкции. Почему меня это все так возмущает? Да потому что даже в нашей стране, где права и свободы давно отодвинуты на второй, если не на последний, план, Конституцией гарантировано право неприкосновенности жилища. Напомню, что Швейцария - государство с многовековыми гуманитарными традициями и демократической формой правления. Она - образец, модель демократического государства. В прошлом году Швейцария отметила важный юбилей: 150-летие принятия Федеральной Конституции, которая сохранилась до настоящего времени. Так почему школа, расположенная в испокон веков демократической Швейцарии, так нагло, никого не боясь, нарушает права и свободы людей. Только этот факт заставляет серьезно подумать, прежде чем ехать туда учиться. По идее, имея достаточное количество денег на юриста и знание французского можно было бы обратиться в суд и доставить школе определенные хлопоты и расходы. Хочу заметить, что на встрече в "Национале" о таких правилах речи не было, и при поступлении нас с ними никто не знакомил, я нигде не расписывался, что я с ними ознакомлен и согласен. Кстати, за неверное предоставление информации об услугах (а школа предоставила неверную информацию, тем самым введя людей в заблуждение) тоже существует гражданская ответственность.
Руководство школы - это очень умные люди и хорошие бизнесмены, и они, вероятно, зарабатывают довольно большие деньги. У школы существует свой target market (потенциальный потребитель). Это люди из стран, скажем так, с неблагополучным экономическим положением. Мне кажется, такие люди никогда не пойдут в суд, если их права будут нарушены. И руководители школы это прекрасно понимают, поэтому немного этим пользуется. И именно в такие страны ездит А. Кюнзли, арендует залы в шикарных гостиницах и предлагает учиться в Швейцарии-колыбели отельного образования, на отельного менеджера, открывая сказочные перспективы. Вот и идут к нему нескончаемым потоком в надежде получить высокооплачиваемую профессию. Как ни прискорбно, в список стран, где расставлены сети А.Кюнзли, попала и Россия. В школе не встретишь французов, немцев, швейцарцев. Вот и позволяет себе школа некоторые шалости, как то, в любое время ворваться к студенту в комнату и устроить обыск в личных вещах. Никто и слова не скажет, - привыкли.
В школе предусмотрена форма, которую нам и выдали на следующий день после приезда. Форму студенты обязаны носить с начала первого занятия и до конца последнего. Появление в этот промежуток времени без формы допускается, только если студент дежурит по кухне или работает в Housekeeping (Уборка комнат), для этого существуют специально предусмотренные формы одежды. В ином случае появление без формы грозит серьезными санкциями. Посещение столовой тоже разрешается только в форме.
Итак, нами была получена форма, которую мы на себя нацепили и пошли на занятия. И я перехожу к следующему отделу своего повествования - учебному процессу, охарактеризованному А. Кюнзли не иначе как уникальный.
Учебный процесс.
Курс делится на две части: теоретическую и практическую. Полгода студенты изучают теорию, потом полгода практикуются в отелях и ресторанах Швейцарии. Для тех, кто пришел в школу после средней школы, предусмотрена трехгодичная программа обучения, каждый год которой делится на две части согласно вышеописанной схеме. Для тех, у кого уже есть высшее образование, предусмотрена ускоренная программа, всего один год, который также делится на две части, теоретическую и практическую. Практика предусмотрена оплачиваемая. Вообще, практика - это очень большая тема, и ей будет посвящен одноименный раздел.
Теоретический курс длится с сентября по февраль или с февраля по август. Пока одни студенты учат теорию, другие практикуются, потом меняются. Занятия длятся с 7-40 до 18 -00. С перерывом на обед. Один день в неделю - практические занятия, которые проходят на школьной кухне или в школьных ресторанах. Группа делится на две части, одна из которых трудится на кухне, а другая - в ресторане. Получается, что каждый день на кухне работают студенты. Таким образом, всю работу по обслуживанию студентов делают сами студенты, что значительно снижает школьные расходы, и, следовательно, плату за обучение. На кухне есть несколько поваров. Утром вы поступаете в их распоряжение, и под их руководством занимаетесь приготовлением пищи для остальных студентов.
Один из огромных плюсов школьной кухни - идеальная чистота. Этого не отнять. Целенаправленно поискал тараканов и не нашел ни одного. А еще один плюс - чистейшая водопроводная вода- сам пробовал. В графины, что подаются на столы во время еды, ее наливают прямо из-под крана.
Те, кто дежурит в ресторане, встают немного пораньше. Они начинают сервировать завтрак в 6-30. Накрывают столы, приносят еду. После завтрака убирают столы и зал. Дальше - небольшой перерыв, и надо уже сервировать к обеду. Но при дежурстве в ресторане пользы больше - тут между завтраком и обедом есть небольшие теоретические занятия: преподаватель учит правильно сервировать стол, раскладывать вилочки, ложечки. После сервировки обеда и обслуживания посетителей (студенты практикуются в качестве официантов) следует уборка столов и зала. Затем - небольшой перерыв, и снова сервировка столов к ужину. Потом - обслуживание ужина. Ну и уборка столов и зала. Заканчивали все обычно в 20-30.
И что самое странное, других практических занятий, а именно, касающихся непосредственно менеджмента, то есть того, за чем мы приехали, в школе нет. Единственные практические занятия - это работа в кухне и ресторане. Что касается менеджмента, - это только голая теория, не совсем, на мой взгляд, качественно преподнесенная. Вероятно, по причинам, связанным с профессорско-преподавательским составом, о котором речь пойдет далее.
Преподаватели.
Теперь что касается профессорско-преподавательского состава школы, с гордостью расхваленного А. Кюнзли. Как известно, в России для преподавания в вузе нужно, как минимум, высшее образование. Хотя это довольно редкое явление, обычно преподаватели имеют научную степень - или кандидата наук или доктора. В этой школе, которая заявляет о себе довольно громко, я тоже ожидал встретить преподавателей, ну как минимум со степенью магистра (аналог нашего кандидата наук). И до определенного момента я так и думал. Правду я узнал позже от одного преподавателя, который все время опаздывал на занятия, очень часто не сообщал нам вовремя результаты контрольных работ. Объяснял это тем, что у него не хватает времени, так как он пишет работу для получения научной степени. Все думали, что он собирается получать очередную степень. То есть - или степень магистра (Masters Degree), или доктора (Doctor of Philosophy). Каково же было мое удивление, когда я узнал, что он собирается получать степень бакалавра (Bachelor Degree), то есть аналог нашего дипломированного специалиста - степень, которая присваивается нам после окончания вуза. И, следовательно, нам полгода преподавал человек без высшего образования. После этого я стал интересоваться образованием других преподавателей, и выяснилось, что у половины его вообще нет, а у кого-то есть степень бакалавра. Магистров в школе не было. Доктор был один, и то работающий не на постоянной основе, а приходящий раз в неделю читать лекции по праву. Вот такой серьезный профессорско-преподавательский состав в школе.
Довольно интересно вопрос обстоит с языком, на котором ведется преподавание и которым преподаватели владеют в совершенстве, как было заявлено А. Кюнзли. По моему мнению, преподаватель, чтобы донести до слушателей материал, должен не только знать его на очень высоком уровне и иметь высшее образование в соответствующей области, он должен еще передать эти знания на правильном, понятном и доступном английском языке. Вот тут-то и возникли трудности. Постоянных преподавателей в школе с родным английским оказалось всего двое. Почти все преподаватели - бывшие работники отелей. Остальные были из неанглоязычных стран: из Бельгии, Ливана, Швейцарии. То есть не носители английского языка. Как выяснилось на первом же занятии, английский они знали неважно. Большинство из учеников знали язык лучше, чем преподаватели.
Почти все преподаватели учат одинаково, за редким исключением. В отличие от русской системы - лекция (теоретический курс) и семинар (практические занятия), здесь есть только лекционный курс, и в конце почти каждого урока проводится тест. Причем лекцию преподавателя никто не конспектирует. Это и не нужно - преподаватель перед началом занятия приносит в класс копии лекции и раздает ее студентам. Затем каждый в свойственной ему манере, доносит до нас розданный нам материал. Обычно это делается так: преподаватель включает ОНР-Over Head Projector (прибор, проецирующий лист на стену), кладет туда пленки с материалом, розданным нам перед началом урока и …читает его. Все гениальное просто. И так проходит 1 час 20 минут. Читать лекцию "из головы", как это делается русскими преподавателями, тут не принято по вполне понятным причинам. Я не в коем случае не критикую сейчас зарубежных преподавателей и возвышаю русских. Я просто констатирую. Некоторые преподаватели немного меняют излюбленную методику. Они даже не утруждаются читать, они просят читать студентов. Мы приходим на занятие, где получаем копию лекции, и по очереди ее вслух читаем, после чего уходим. Тесты - отдельная история. Чтобы к ним подготовиться, уходит довольно много времени. Он представляет собой несколько вопросов с вариантами ответов и обычно составляется по огромной главе учебника, а вопросы в нем, я бы сказал, изначально построены так, чтобы на них не ответили. То есть берется из целой главы какая-то ненужная мелочь, и предлагается выбрать один из четырех, близких по смыслу вариантов. При том, что преподаватели не делают ничего, чтобы правильно преподать материал, при проверке знаний они используют любые способы, чтобы эти знания не выявить. Все вопросы построены на проверке каких-то непринципиальных мелочей. Чтобы честно и правильно ответить на все вопросы теста, надо читать огромный объем материала, концентрируясь на ненужном. Один преподаватель так и говорил: «Вас здесь учат не работать, а сдавать экзамены». Студенты, однако, научились бороться с этим злом. Преподаватели школы - народ ленивый. Писать тесты для каждого класса у них нет сил. Поэтому студенты узнают ответы на тесты у ранее писавших, читают книгу и спокойно сдают. Студенты - народ неистребимый, живучий, умеет приспосабливаться в любых, самых суровых условиях.
Вкратце расскажу об основных предметах и преподавателях.
Front office management - предмет, изучающий, пожалуй один из самых важных и основных узлов отеля - Front Office, то есть подразделение отеля, которое касается всего, что связано непосредственно с размещением постояльцев и обеспечением их всем необходимым. Это одновременно и мозг, и лицо отеля. Поэтому очень важно его преподать ясно и доступно. В школе его преподает швейцарец с неплохим знанием английского. Тот самый, у которого не было высшего образования, и который под предлогом подготовки научной работы для его получения постоянно опаздывал на лекции. Человек очень непунктуальный, может опоздать на занятия на 30 минут, работы вовремя не проверяет никогда. Однако неплохой практик, что позволяет ему хоть как-то преподать материал.
Food production theory - изучение теоретических основ кулинарии, составов продуктов, где сколько белков, жиров, углеводов. Ведет предмет очень колоритная личность, удивительный человек. Миллионер, ездящий на Феррари, преподающий только для того, чтобы разнообразить свою рутинную и скучную жизнь очень богатого человека, которому уже все надоело и нужен какой-то экстрим. Именно для этого он и работает в школе. Очень обаятельный, с неплохими актерскими данными, превращает свои уроки в комедийные спектакли, участниками которых становишься, переступая порог его аудитории. Хороший практик. Именно он изобрел свою собственную интересную методику преподавания, когда на уроках лекции мы читаем сами себе вслух по розданным перед началом урока копиям. Но ему это простительно.
Hospital Law- основы теории государства и права. Данный предмет введен школой специально для того, чтобы при заключении контрактов студенты, обучающиеся в школе, не подписали чего-нибудь лишнего, пока они проходят практику в Швейцарии. Предмет ведет ливанец, работающий в школе не на постоянной основе, имеющий свою юридическую практику в Монтре, и кстати, единственный преподаватель в школе, имеющий степень доктора. Хороший человек и специалист своего дела. Единственный минус - не совсем хорошо говорит по-английски. Очень мягкий, никогда не отмечает отсутствующих, чем все пользуются. Один из немногих в школе, кто заслуживает уважения.
Financial Accounting. Ну, тут все ясно. Вроде бухучета что-то. Предмет, безусловно, нужный. Только времени слишком мало, чтобы что-то понять в нем - всего пять месяцев. Преподаватель - канадец, носитель родного английского языка и имеет реальные знания о предмете, хороший специалист.
Food and beverage cost control - незаменимый и нужный предмет, особенно для тех, кто решил открыть свой ресторан. Изучает способы планирования рационального использования денежных средств при закупке продуктов и напитков для точек питания. Предмет ведет бельгиец, может быть и неплохой практик, но с почти полным отсутствием знаний английского языка в той степени, которая необходима для преподавания.
Food and Beverage Service Practical - практические занятия по сервису в ресторане. Один из немногих действительно полезных в будущем предметов, изучающий основы сервировки столов и обслуживания клиентов. Преподаватель - португалец, хорошо говорящий как по-английски, так и по-французски. Настоящий профессионал своего дела, прекрасный человек, заслуживающий уважения. Один из лучших преподавателей в школе.
Housekeeping Management -управление в сфере обслуживания и уборки комнат постояльцев Premises management - управление в сфере технического обеспечения и функционирования отеля. Преподаватель - пожилая англичанка. Предмет ведет немного скучновато. Следующие три предмета ведет один и тот же преподаватель, англичанин. Его преимущество - родной язык. Методика преподавания - чтение ранее розданных лекций.
Следующие три предмета ведет один и тот же преподаватель, англичанин. Его преимущество - родной язык. Методика преподавания - чтение ранее розданных лекций.
1) Human Resourses - управление кадрами.
2) Sales - управление продажами,
3) Tourism - туризм.
Food and Beverage Production- Преподаватель-француз. Человек с развитым в детстве комплексом неполноценности, благодаря которому в преподавании изощряется, как только может. Тесты у него самые жестокие в школе. Спрашивает все до мелочей, на подготовку к этому предмету уходят часы.
Я ничего не написал о преподавателях BA и MA, я не знаю, кто преподает там, но хочу заметить, что на MA программе в прошлом году был первый выпуск.
Экзамены.
У студентов две экзаменационные сессии. Первая - в середине семестра (Mid Term) и (Finals Exam) в конце. Экзамены сдаются по всем предметам. Всего их 14, следовательно, экзаменов тоже. Сроки на их сдачу очень сжатые, не как в России - всего неделя. Получается, что в день у студентов по три экзамена, и студенты обречены на бессонные ночи в течение недели, так как материал огромный. На период сессии школьная кофейня специально открыта круглосуточно (обычно она закрывается в 22). То есть школа по каким-то непонятным причинам создает довольно тяжелые условия для сдачи экзаменов, и руководство не только в курсе, что студенты все ночи напролет будут не спать, гробить свое здоровье таким режимом, но ночной продажей кофе оно с этим полностью соглашается. Наверное, школе мало, что студенты будут сажать здоровье недосыпанием, так она им еще кофеинчику в нагрузочку, чтобы убрать излишки хорошего молодого здоровья. Я так возмущаюсь, потому что мне непонятно, почему нельзя было начать экзамены хотя бы на неделю раньше, и спокойно сдать их в более щадящем режиме. Тут дело даже не в выносливости, в наличии которой нас, может быть, непонятно зачем, хотят проверить. Дело в том, что в таком режиме действительно портится здоровье.
Несколько слов о системе оценок. Оценки выставляются в процентах. Предметы делятся на две группы: major subjects (главные предметы) и minor subjects (не главные предметы). Что относится к первым, что к последним, устанавливается школой, и для каждых курсов они свои. Чтобы получить диплом SHMS, необходимо, чтобы итоговый результат был 70 %, при этом по major subjects ни по одному из предметов он не должен быть ниже 70%, а по minor subjects по двум предметам он может быть меньше 70 %, но не ниже 50%. Итоговый результат складывается по следующей формуле:
Quizzes (Тесты) (30 %)+ Midterm ( экзамены в средине семестра)-(30 %)+Final Exams (40%)=Итоговый результат (100 %)
Поясню. Студенты пишут в течение семестра тесты и получают за них отметки в процентах, суммируя которые и вычисляя среднее арифметическое, вы получаете общий результат за тесты. Предположим, суммарный бал по тестам у вас - 100 %. Таким образом, эти 100 % будут считаться 30 % от итогового результата. Если ваш суммарный балл 50 % по тестам, тогда они составят 15 % от итогового результата. То же самое проделываем и с результатами по Mid Term и Finals Exams. В итоге получаем конечный результат, который должен быть не ниже 70 %.
При наборе итогового бала ниже 70 % диплома вы не получаете, автоматически отчисляетесь из школы. Завалить можно только три предмета. Пересдать их можно в следующем семестре, то есть когда вы будете проходить практику, вместе с теми, кто проходит в это время теоретический курс и сдает, скажем, Mid term. Пересдача одного предмета стоит 80 франков.
Практика.
В "Национале" А. Кюнзли сказал, что, работая на практике, мы покроем половину своих затрат на обучение, а работать будем только в хороших отелях уровня не ниже 4 звезд. Практику обязана найти школа, но это не лишает нас права искать ее самим. Всеми вопросами, связанными с практикой занимается специальный отдел в школе. В отделе, впрочем, как и везде в школе, большая текучка кадров. То есть только за время моего обучения там сменилось несколько человек. Причем последующие были хуже предыдущих. Последняя девушка просто поразила меня. Ей было лет 18, по-английски практически не говорит. Начальнице отдела около 26 лет, другой девушке около 23. Как и большинство остальных преподавателей, ведут они себя вами очень грубо и дерзко. Студентов они с практикой или кидают, или находят плохую.
В чем заключается работа отдела. В руках работников этих отделов находятся около 300 судеб студентов, которых надо устроить на практику. Учитывая размеры Швейцарии и количество подобных школ (а их очень много), вполне понятен дефицит мест для прохождения практики. То есть необходимо иметь большой опыт, умение, коммуникабельность, чтобы впарить на хорошую практику 300 студентов. Понятно, что в 18 лет этому научиться трудно. Вот и получается, что из 300 человек в гостинице 5 звезд работает 1-2 человека. В 4 звездах-10-15, остальные в 2-3 звездах, причем в 2 звездах гораздо больше, чем в 3. В основном работают официантам в ресторанах, либо в Housekeeping уборщиками номеров, либо в Room Service - разносить еду. Устроиться на Front Office, расселять и общаться с клиентами, то есть выполнять работу, хоть отдаленно, но напоминающую ту, которой ехали учиться - верх счастья для всех, но, увы, туда попадают тоже единицы. Однако тем, кто попал хоть на какую-то практику, повезло. Школа не несет никакой ответственности, если вам ее вообще не найдут, но в любом случае 27 января или 27 июня вам необходимо будет выехать из школы. Куда вы поедете, если вам не нашли практику, никого не волнует. Были случаи, когда студенты были вынуждены селиться в гостиницах, хостелах и искать любую работу. У кого-то не было денег даже на жилье, и они вынуждены были жить на вокзале. Как правило, такие студенты готовы на любую работу. Речи о деньгах уже не идет, встает вопрос о жилье. Как правило, этим пользуются непорядочные швейцарцы, которые целенаправленно ищут таких студентов для самой черной и низкооплачиваемой работы.
Что касается зарплаты, которой, по заявлению А. Кюнзли, можно окупить половину затрат на обучение. Зарплату школа обещает около 2,500 франков. Это мизер по сравнению с зарплатой швейцарца. Школа от имени каждого студента заключает с работодателем типовой договор. Никаких индивидуальных договоров у школы разрабатывать нет ни времени, ни желания. То есть стороны договора - школа и работодатель, а не студент и работодатель. Туда забита стандартная сумма 2000 франков. То есть отдел практики сам при заключении контракта запрашивает такую стандартную сумму у работодателя. Теперь, из 2000 тысяч вычитаются огромные налоговые сборы, остается около 1000. Далее, очередной маразм - насильная медицинская страховка школы. На время прохождения практики вас принудительно страхует школа. Цена этой страховки составляет примерно 300 франков в месяц. Практика-6 месяцев. Вот и вычитайте эту сумму из вашей зарплаты. Если бы у вас был выбор, можно было застраховаться в какой-либо компании прямо в России, это значительно дешевле.
Школьные порядки.
Я уже писал, что в школе очень строгие порядки. В конце почти каждого объявления стоит угроза наказания. Любое отступление от многочисленных маразматичных правил влечет штрафы, штрафы, штрафы (deduction points). За общим порядком в школе наблюдают специально нанятые для того воспитатели- надзиратели, как я их называл про себя. Когда я ехал в Швейцарию, я с наслаждением думал, что год проживу вдали от российской действительности, грубости, хамства. И, выйдя из самолета, с облегчением вдохнул в легкие воздух свободы. Вскоре, однако, я осознал, что воздуха-то свободы и нет вовсе, а есть все та же Россия. Только в Швейцарии. Меня поражало грубое и хамское поведение некоторых преподавателей. Особенно отличались надзиратели. В России я по своей работе часто контактировал с правоохранительными органами, и образ российского опера знаю очень хорошо. Так вот, когда я увидел одного из надзирателей, португальца Брюса, меня чуть удар не хватил. Человек выглядел и вел себя, как какой-то опер из районной ментовки. Разговаривает нагло, грубо, того и гляди, что при малейшем неподчинении достанет дубинку и даст по ключице, после чего запрет в обезъянник на ночь. Многие представители школы показывали, что мы здесь никто, ни о каком уважении речи не было. Почему бы мистеру А. Кюнзли в блеске золота "Националя" нам об этом не рассказать. На практике студентам предстоит работа на низовых должностях полгода в Швейцарии. Вероятно для того, чтобы студенты смогли проработать это время, их и так учат быть дисциплинированными. То есть полгода школа создает видимость обучения профессии менеджера, хотя на самом деле учит правильно жить в цивилизованной стране. Однако, люди-то приехали несколько с другими целями, а именно, получить профессию менеджера (не официанта, не горничной, а именно менеджера отеля). Вот школа и применяет к этим людям строгость. Ведь после полугода хождения по струнке, постоянных угроз его приучают провести эти полгода на работе так, как подобает белому человеку.
Проживание.
В стоимость обучения, в ваши 15 тысяч долларов, включено проживание в комнате на двух человек, если повезет, с видом на озеро и Альпы, если нет - на задний двор, с туалетом и душем на этаже. Если вы заплатите еще какую-то сумму, кажется 1000 франков (более точные цены есть у них на сайте), то вас поселят в комнату-люкс на двух человек. Комната более просторная, мебель лучше, имеется вид на озеро. Ну а еще за 2800 франков вы получаете суперлюкс: вид на озеро, большая комната, телевизор и видеомагнитофон. Однако не спешите раскошеливаться - замок находится на высоте 1000 метров над уровнем моря, и телевизионный сигнал обычными антеннами там не ловится, нужны параболические, установка которых в комнату почему-то не предусмотрена. Так что придется стоять телевизору мертвым грузом. Можно сделать возврат денег за телевизор, благо на это школа идет. Какую же комнату выбрать? Лучше доплатить какую-то сумму и жить одному в люксе - с видом на озеро и туалетом, а также отсутствием соседа, если вы любите покой и одиночество. Не стоит забывать, что все студенты из разных стран, в каждой из которых свои традиции и обычаи. Поэтому может получиться так, что чем-то ваш сосед вам может и не понравится. Может он не достаточно сильно любит чистоту, или делает еще что-то, что вам не нравится (мой иногда храпел :) ). Лучше не рисковать и жить одному. Потому что если вам все же не повезет, поменять место жительства очень трудно, так как в школе постоянно жилищный кризис из-за большого количества студентов. Я жил в обычной комнате. Комната 2 на 3 метра, с втиснутыми в нее двумя кроватями. То есть, находясь с соседом в комнате, вы постоянно находитесь не дальше 1,5 метров от него. Учитывайте это при выборе типа комнаты. Мне немного не повезло с соседями, я не смог найти с ними контакт. У меня было два соседа, оба, кстати, не выдержали обстановки в школе и, не доучившись, уехали. Первый сосед по-английски знал немного. Поэтому в комнате стояла гробовая тишина, а для переговоров с ним мне приходилось приглашать его друга, который лучше говорил по-английски. Сосед не питался в столовой, а ел в комнате лапшу, привезенную с собой. От этого запах стоял в комнате специфический, было очень грязно, какие - либо внушения через переводчика не помогали.
Другой сосед тоже не говорил по-английски, и тоже жил, не совсем чисто. Я пытался переселиться, но это оказалось невозможно, слишком велико количество желающих обучаться в этой школе, о свободных комнатах на случай переселения вопрос не стоит. Мало того, школа снимает еще три дома-шале в дополнение, специально для тех, которым не хватило места в школе. Таким образом, если вы все же туда поехали, то предварительно убедитесь, что вас селят в замке, а не в шале, куда надо идти метров 500 в гору. А лучше заплатите дополнительно за отдельную комнату.
Однако, еще раз напомню, что раз на раз не приходится. Мои случаи, скорее, исключение. Многие мои товарищи делили комнаты с прекрасными людьми, с которыми они находили общий язык, и с которыми жили душа в душу.
Заключение
Я постарался написать здесь объективный рассказ об одной из школ отельного менеджмента в Швейцарии Swiss Hotel Management School. Я привел, как мне кажется, все плюсы и все минусы. Я не виноват в том, что минусов оказалось больше, а плюсы принадлежат даже не школе, а Швейцарии в целом и месту расположения школы. Посчитайте, сколько у школы останется плюсов, если ее перенести из швейцарского замка в неживописную местность где-нибудь в калифорнийской пустыне в новую, современную бетонную коробку. И тогда уже решайте сами, ради чего стоит туда ехать.
Лично для меня эта поездка оставила негативный осадок о Швейцарии, а главное- не принесла никакой пользы. Те, кто хотел остаться в Европе, там не остался – Европа не спешит приютить чужестранцев, она и так маленькая. Мне неизвестно, чтобы кто-то после окончания школы остался в Европе. Был один случай, его очень любят рассказывать в представительстве школы в России, но как оказалось, у человека, который там остался, были связи в правительстве. Другим же не повезло. Не хотят там оставлять людей из стран третьего мира. Лично я эту ошибку понял слишком поздно. Так и вернулись большинство студентов в свои страны, в Россию. Но в России-то действуют другие законы, вот в чем загвоздка, и для менеджмента большинства русских отелей диплом никому неизвестной швейцарской школы роли не играет. Я это могу сказать уверенно, мне удалось поработать какое-то время в одном из известных московских отелей, куда я попал далеко не благодаря пребыванию в Швейцарии. Обучение в школе не решило проблем ни с устройством за границей, ни с трудоустройством в России. Получается, что лично мои деньги были выброшены на ветер.
|
|