Александр: другие произведения.

Старт

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Александр (podroza2002@list.ru)
  • Обновлено: 14/02/2007. 6k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Польша
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало большого пути длиною полгода, цикл рассказов о Польше.ю лагерях беженцев, нелегальном переходе границы, тюрьме и т.д.подробнее на podroza2002.narod.ru

  • Здравствуйте уважаемые читатели. 4 мая 2002 года. Казанский вокзал с разношерстой публикой, никак не отреагировал на прибытие очередной партии гостей столицы, оживляются только таксисты и носильщики. Включается заезженная кассета с призывом совершить экскурсию по Москве и рядом уже приготовлен Икарус для этой цели, лохотрон в подземном переходе продолжает свою работу, конкурирующий лохотрон с черными пакетами одевает безупречную улыбку, или они качают её как или оттого что всегда с деньгами, мало кому интересно кто, откуда, куда приехал. У касс продают левые билеты на все направления, а это уже каждый сам выбирает. Я выбрал направление еще год назад, и ждал только окончания института, чтобы совершить этот заезд и решить, наконец, все проблемы, которые начались одновременно со вступлением в брак. За квартиру платить, детей кормить, что то на себя одевать и что то есть. Одна проблема позади - институт и награда за это диплом, который будет где то пылиться, а знания - половина никогда не пригодится. После суммирования своих финансов, возможностей, получения загранпаспорта, общения с теми кто уже был там и кто уже там, времени для более детального продумывания, пришел к выводу, что другого лета для моей цели не дождаться. И решил: Имея всего 100$ проехать без визы. Оставил жене Nную сумму, сказал, что еду в командировку на 3 месяца и слинял. План: приехать в Польшу по ваучеру, перебраться в Германию, это просто, проскочить зайцем Европу, это тоже просто и приехать в гости к одному другу, который уже там работает. Звонил ему несколько раз и убедился, что 500$ в месяц там зарабатывать можно, просто играя на улицах. За 3 месяца можно сделать 1500, это 45000 руб., вернуться и купить жилье, частный дом с газом. О своем приезде не сказал и ему, пусть это будет "сюрпризом". На долго у него оставаться совесть не позволит, но первую неделю думаю не выгонит. У каждого свои дела, семья и стеснять не стоит, за неделю можно и жилье найти. Оказывается там где живет мой друг много людей купаются, "отдыхают" и днем и ночью и живут на этом пляже, полиция тебя не тронет, если не нарушаешь порядок, процедура отправки домой накладна для любой страны, поэтому ее применяют редко, а работу можно найти в первый же день, ну никто не хочет работать за 500$, кроме эмигрантов, обстановка еще лучше чем в Москве. На этом нехочу заострать внимание - другая тема. В Москве можно работать и без паспорта. Купив билет до Бреста, он стоит 300 руб, с копейками, побродил по арбату, Красной площади, купил сумку, размером с ноутбук, только в 2 раза шире, сложил туда вещи. 2 майки и спортивные штаны; компас; по глупости взял полученый диплом; мыло пасту, щетку, бритвенный станок, гороскоп на ближайшие полгода, учебник языка и ручку. Купил за 2 рубля 2 чистых мусорных пакета серебристого цвета, их предназначение объясню позже. До поезда оставалось часа 3, сел на Белорусском вокзале в зале ожидания. Пару раз прошли попрошайки, потом женщина с кавказа продавала наручные часы, большой выбор тут и Роликс и Ориент "канэщно настоящие" Цена повыше чем на черкизовском рынке, вот и весь бизнес. Я рассматривал свои бывалые "командирские". Они купались в черном море, падали в ведро с побелкой, сын все хотел их снять с руки, наверное за красную звездочку или блестящие стрелки, надеюсь, что и в этот раз они принесут мне удачу. Удача как подарок, на год каждому дается ее определенное количество, и злоупотреблять ей нежелательно. Выйграешь 100 рублей в лотерею, но потом потеряешь больше.
    Напротив, на лавочке сидел мужчина лет 60, с потухшим видом, седой в темном пиджаке, рядом было свободное место и его занял такой же пожилой человек в наглаженых брюках, они быстро нашли общий язык, говорили о политике, о пенсии, потом тот что в наглаженных брюках говорит: а хочешь анекдот? Давай. Мужик полез в карман пиджака и достал какую то желтоватую бумагу, стал что то искать еще и с выражением досады говорит - очки оставил. А зачем тебе? На что улыбаясь отвечает: Памяти нет совсем, так я анекдоты записываю. Так давай я почитаю, и начал читать вслух, половину слов переспрашивал и в конце концов прочитал это многострадальный анекдот затем еще несколько и они только обсуждали: Да это хороший. Мрачный так и оставался спокоен, а тот что в наглаженных брюках все время улыбался. Анекдоты может быть и были смешными, но интересен сам процесс. Развеселили меня эти двое, артисты эстрады отдыхают, они играют роль, а тут натуральные народные артисты.
    Вышел на перрон прогуляться и увидел на самом крайнем пути оживленную посадку, это тургруппа собиралась ехать до Бреста, около вагонов с табличками стояли работники турфирм. Я проходил мимо одного, на вид попроще и спросил: А где посадка "Тур-транс"? Он сразу оживился: А у вас какое место? Немного замявшись: Я должен был ехать с вами, но отпуск пришлось перенести и сдал путёвку, но вашу фирму рекомендуют и расценки нормальные. Не обнаружив во мне члена группы, убавил благожелательности на лице, она ему для других пригодится. Нехотя кивнул. Я спросил: А ваучер где дешевле в Москве или в Бресте? Он дал понять что сейчас занят чем то более серьёзным, коротко ответил: не знаю, и стал напряженно вглядываться в начало перрона, тут еще лохотронщики со своим вечным бизнесом прилипают к пассажирам, возможно некоторые из них и потеряли какую то часть валюты, к вагону стали подходить пассажиры, короче разговор неполучился. Решил довериться полученной ранее информации и купить ваучер в Бресте, и ненапрасно.
    Отчалил поезд с туристами, в Бресте они пересядут в автобусы и цивилизованным образом прокатятся до Парижа и обратно, это был мой лучший вариант, но денег нехватило. Тут было несколько турфирм, наверное арендавали весь поезд. Мой был позже зато приходит днем. Минут за 40 до отправления вышел на перрон постоял возле дверей кафе или ресторана, крассиво сделаны как дубовые, под старину, такие видел на Чистых прудах, но там к дверям еще швейцар прилагается ,а здесь некомплект, но с мощными ручками. Из дома за 2 дня и до Бреста, хорошая скорость и дальше бы так, с разбегу. Автостопом конечно дешевле, как пояснял один инструктор по путешествиям, он подробно нарисовал мне на листке в каком месте переходил границу, этот листок уже знаю наизусть только придется искупаться в прохладном майском Одере, или Мораве, точное место будет известно непосредственно перед заездом. Связь с мастером автостопа потеряна, он был озабочен кошением от армии. Его вариант остаться навсегда в любимой Голландии мне не подходит. Заработать и вернуться живым и здоровым больше по душе. Пока все идет очень гладко и цивилизованно, так и должно быть. Сел в поезд, следующая точка пути Брест. продолжение на http://podroza2002.narod.ru
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Александр (podroza2002@list.ru)
  • Обновлено: 14/02/2007. 6k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Польша
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка