Голуб Наталия Михайловна: другие произведения.

"Флориада" В Канберре

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Голуб Наталия Михайловна (avstral@yandex.ru)
  • Обновлено: 11/09/2009. 20k. Статистика.
  • Впечатления: Австралия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот-вот в Канберре начнется очередной праздник цветов, "Флориада". Тем, кто собирается туда съездить, может пригодиться описание нашей прошлогодней (2008г.) поездки на "Флориаду" из Сиднея.


  •    ПОЕЗДКА В КАНБЕРРУ НА ФЛОРИАДУ.
      
       29.09.08 С нами едут наши гости-израильтянки, мама Г. и дочка Х., в совокупности именуемые "девочки".
       Выехали в 9.15 и по М5 добрались до Бэрела (Bowral) очень быстро: в 11.05. Там традиционно осмотрели сады Корбет (Corbet); вход $5. Разница та, что в предыдущие разы мы смотрели их в шортах и маечках, а сейчас - в куртках, свитерах и вязаных шапках. Без спешки осмотрели все магазинчики и лавки, на эстраде заливался старушечий хор, их старался перепеть южноамериканский дуэт в пончо. Перекусив австралийскими мясными пирогами, едем в сады Милтон. Я заранее провела подготовку и распечатала карту.
       Изначально владельцами поместья (с 1910 г.) парка были Энтони и Виола Хорден. Они организовали его в строгом, типично Эдвардианском стиле. В 1929 г. Виола умерла, в 1932 Энтони женился на Мэри и то, что посетители видят сегодня - практически дело вдохновения и воображения Мэри. Она требовала переносить растения - кусты, деревья - в разные места, пока не выбирала ту единственную, наиболее выигрышную точку, куда растение окончательно и высаживалось. Она убрала грядки и геометрические окаймления, а взамен сделала плавно переходящие друг в друга террасы. Но все эти красоты мы увидели не сразу.
       Заплатив тетушкам в большой палатке по пятерке мы сразу как-то пошли не туда, несмотря на наличие карты. Отсутствие указателей нас не смутило - это все же не Ботанический сад! Свою ошибку мы окончательно осознали, когда, сделав здоровый круг, оказались опять у собственной машины, не увидев ничего из того, о чем рассказывали приятели и что было в брошюрке. Очень удивились тетушки-старушки в палатке, когда мы снова встали перед ними, "как лист перед травой", и пошли на второй заход - уже по правильной дорожке. Сад изумительно ухоженный. Глициния еще не цветет (это же плоскогорье, тут холоднее, чем у нас во дворе), но все остальное, особенно колокольчиковая поляна - изумительно. Еще нас порадовали плакучие деревья, фонтаны с интересными фигурками и масса красных попугаев.
       Оттуда едем в сторону Робертсона. Л. уже изрядно проголодался, и в этом городке прямо при дороге очень кстати нам подворачивается кафе Chats с кофейничком во дворе. Замечательный обед под шум окружающих пенсионеров, и вот мы уже собираемся ехать к Tree Top Walk - как вдруг Г. замечает, что у нас почти спущена одна передняя шина! Слава богу, мы в нескольких метрах от заправочной станции, так что шину моментально подкачиваем, но что, если она проколота (а иначе с чего бы ей быть спущенной?). Так психанули с этим колесом, что даже не остановились сфотографировать "BIG POTATO" - жутко уродливое сооружение, больше похожее на гигантскую какашку...
       Я сажусь за руль и доезжаю до места. Все 500 м от будки, где продают билеты, до начала дорожки, несколько волновалась, что этот аттракцион будет не такой впечатляющий, как в Западной Австралии (все же деревья у нас, хоть и высоки, но до гигантов каури им далеко!). Опасения не оправдались, аттракцион захватывающий!
       Посреди тропического леса на горе австралийцы построили "Tree Top Walk" - металлические дорожки (500 метров на высоте 25 м) с поручнями и ограждениями, причем на концах - консольные выносные "хвосты", а в середине - высокая башня, которую обвивает винтовая лестница. Мы с Л. на башню не полезли, а Г. и Х. насладились уникальной панорамой. Такая вот прелесть - и всего в 1,5 ч езды от Сиднея!
       Колесо, как ни странно, держало воздух и мы решили, что еще заедем на соседний водопад (на Фицрой в пределах светового дня мы уже не успевали). Этот, по имени Каррингтон (Carrington) оказался тоже очень красивым, несмотря на засуху. И опять же, предприимчивые "девочки" побежали на 80 м вниз, смотреть поток с других точек, а мы лениво остались на верхней дорожке. На выезде Л. присобачил навигатор но он, как водится, сразу начал "валять дурака", то включаясь, то отключаясь...
       Так или иначе, мы спокойно проехали Мосс-Вейл и с Иллавора-хайвей сползли на Федеральный моторвэй на Канберру. Быстро стемнело, вышла звезда - и мы все поздравили друг дружку с Рош-Ха-Шана, еврейским Новым годом. Через час въехали в наш Red Cedars Motel (угол Stirling Ave. и Aspinall St., Watson). Просторный номер на 6 чел, одна кинг-кровать, две одинарных и двухъярусная койка (1 Double Bed 2 Single Beds + Set of Bunks), по 165 за ночь, со всеми букингами за три ночи - Total Paid: $498.85 (Included: $3.85 booking fee)
       Я захватила большую кровать, две рядом заняли "девочки", Л. улегся на нижней койке, а верхнюю Х. использовала для дневного чтения, поскольку у изголовья там окно. Итак, обжились, разложили вещички, нам сменили неисправное радио (это прямо-таки священный ритуал, мне всегда попадается номер с неработающим радио!).
       С неизменной ошибкой навигации доехали до шоппинг-центра Диксон (впоследствии узнали, что это просто-напросто канберрский Чайна-Таун, а мы-то недоумевали: отчего столько азиатов кругом? Выбор едальни предоставили Х. (она наиболее избирательна в еде). Она выбрала вегетарианский ресторан "Zen Oasis". Как потом выяснилось, все вегетарианское - однозначно кошерное, так что за неимением в Канберре еврейских заведений, мы сделали единственный верный выбор для отмечания еврейского праздника! Я заранее в номере потихоньку положила в сумку красное яблоко, а в ресторане так же украдкой велела официантке принести маленькую вазочку или блюдечко с медом. Так что мы не только "правильно", но с ритуалом начали ужин. А кормят в этом заведении занятно: написано "утка", "рыба", "мясо" - и все это сделано из соевого белка, но с виду и на вкус почти как настоящее! Тофу умеет притворяться чем угодно... Разговорились с мужиком за соседним столиком, который живет то в Мосмане, то в Канберре. "Девочкам" было приятно услышать, что одним из сильнейших впечатлений в его жизни была крепость Мосада в Израиле.
       Накупили всякой еды для завтрака в соседнем "Вулли", заправили бак - вот и день кончился. К всеобщему удивлению, колесо так и не сдулось...
       30.09.08 Продолжение Нового года отметили ранним вставанием и полу-дружным завтраком (едим в 2 очереди, потому что в номере, рассчитанном на шестерых, отчего-то всего два места за столом...). Выехали в 9. Первая традиционная остановка - у информационного центра (набирание брошюр и карт - святое дело). Потом удачно и бесплатно запарковались (место я облюбовала еще в Сиднее) и пошли искать UNDERPASS, который вывел бы нас к Флориаде. Много позже мы узнали, что это было безнадежной идеей и было бы просто чудом, если бы нашли...).
       На горизонте показался редкий пешеход, который вывел нас на переходный мостик (OVERPASS), видный издали. Перейдя его, сразу очутились у одного из 4-х входов на Флориаду. Там вход свободный, но за 5 долл. ненавязчиво предлагают приобрести "Информ-Мешок". Мы брать не стали: карта у нас и так была, я ее заранее распечатала из сети, а остальную рекламную макулатуру таскать было ни к чему.
       В нынешнем году тюльпанное безумие шло под девизом "Кино Австралии". Так были оформлены грядки (цветы высаженных растений образуют картинку), действовал павильон, где крутили клипы из киноклассики... Даже показательные садики ландшафтных дизайнеров были оформлены по теме какого-нибудь фильма.
       Такого количества тюльпанов, ирисов, маков я в жизни не видела! И ведь это не тюльпанные поля Казахстана, это цветы, высаженные поштучно, и не только образующие интересные цветные рисунки, но и сами по себе особенные - махровые, кучерявые, с пестрыми лепестками. Сколько труда вложено - невообразимо... А вокруг них чего только не наверчено: масса киосков, рынков, сувенирных ларьков, повсюду ярмарочные развлечения (жонглеры, клоуны, карусели), пруд с черными лебедями и серыми утками, специально для просвещения городских малышей - загончики с разными ягнятами-поросятами-козлятами, где дети могут их гладить и кормить из соски... Но главное, все-таки - ЦВЕТЫ!
       Ровно в полдень вкусно пообедали в кафе "Валенти" и потом еще полтора часа шатались по этому Коммонвелс-парку, теперь уже по более тихим уголками и аллейкам, с ручейками, мостиками и скульптурами. Посмотрели выставку фотографии и в конце концов вышли через другие ворота. Из них дорога прямо через огромную детскую площадку вывела на тот самый UNDERPASS, проще говоря - туннельный переход под шоссе. Из другого конца этого туннеля мы вышли к неприметным ступеням, густо обсаженным высоченным сорняковым кустом, на задах какой-то автостоянки, а чтобы выйти на улицу, надо огибать какие-то заборы вокруг стройки. Ну ни дать ни взять - замаскированный вход в партизанские катакомбы! Добрались до машины и поехали на другую сторону озера. Обогнули Старый Парламент (он весь в лесах и людей вокруг нет) и запарковались близ Национального Архива (вход бесплатный),
       Там вначале осмотрели общую экспозицию, очень трогательную, а потом наслаждались общей атмосферой, экспонатами и клипами выставки "Мода 60-70-х", старыми документальными фильмами... Оттуда с навигатором проехали мимо нового Парламента прямо в свой мотель.
       В 16.00 залегли на отдых, причем я - с маской из йогурта на лице, потому что забыла намазаться санскрином, даже губы припекло! За час лежания-дремания ноги, гудевшие от Флориады, отошли, лицо, похоже тоже спасено.
       К 7.30 поехали на ужин. Решили в Сити не тащиться, а навестить уже знакомый Чайна-Таун. На сей раз мы были не очень голодные, поэтому решили для начала весь его обойти и изучить. Оказалось, что итальянских заведений было два, одно сгорело, второе на ремонте. Есть турки и эфиопы, остальное - АЗИЯ. Остановились на недорогом китайском заведении и не прогадали, накормили нас вполне прилично. Всем понравилось, а я свое еще и домой принесла. Наконец, приняла душ (вчера абсолютно сил не было, а с утра я это делать не могу). Телевизор в номере с древней антенной типа "рожки", изображение ужасного качества, поэтому ничего, кроме новостей, не смотрим, а все завалились по койкам и читаем (я еще в благотворительном киоске подкупила несколько старых "Ридерс Дайджест").
       1.10.08 Поскольку уже вжились, то и завтракаем по накатанному сценарию, т.е. сначала Л. и Г., потом мы с Х.. Вообще, мотель я выбрала неплохо: он удобно расположен, удобные кровати (Л. три ночи подряд спал как убитый, не вставая), но старый, облупленный. Что смешно и непривычно - средства для мытья! Я имею в виду, что до сих пор, где бы мы ни останавливались, ежедневно кладут 2 кусочка мыла, 2 пакетика шампуня, 2 пакетика лосьона. А тут сбоку от раковины вделаны три диспенсера (жидкое мыло, крем для бритья, лосьон для рук) и внутри душа тоже три: шампунь, кондиционер и гель для душа... Как в публичных туалетах! О том, что отель построен очень давно, легко судить также и по туалетному бачку: в нем всего одна кнопка, а такие в Австралии уже сто лет не делают!
       После завтрака за 10 мин доехали до Gold Creek Village (11 Gold Creek Road). Там находится знаменитая деревушка Кокингтон Грин Гарденс (Cockington Green Gardens) - парк миниатюрных макетов разных сооружений. Парк поделен на два "раздела": 1) Англия и 2) остальной мир (включая Австралию). Сейчас есть проект выстроить череду макетов, демонстрирующих разные стили австралийских зданий, т.е. создать отдельную австралийскую часть парка, но он еще в зародыше.
       У кассы было еще совсем мало народу (парк открывается в 9.30, а мы явились в 9.40). С пенсионеров взяли по 10.50 и впустили нас в это царство-государство.
       Макеты в разных масштабах, от 1:12 (сельские коттеджи) до 1:100 (Мачу-Пикчу, Теночтитлан). В отличие от модели раннего колониального Хобарта, которую мы осматривали в Ричмонде (Тасмания), здесь не пластиковые газоны с искусственными кустиками, а настоящая травка с множеством карликовых "бонсайных" растений. Сколько труда нужно, чтобы это поддерживать в таком идеальном порядке, мы поняли, когда на задах деревушки увидели "бонсай-питомник". Для детей повсюду кнопки, запускающие две игрушечные железные дороги (старинную и современную), ветряную мельницу, подъемник шахты.
       В Ричмонде для развлечения детей была организована проверка наблюдательности: "Найдите мальчика, падающего с дерева, мужчину, разделывающего кенгуру" и т.п. Здесь тоже нечто подобное. Поскольку в это время идет Флориада с темой "кино", местные умельцы организовали для детей угадайку: найдите 12 упоминаний о фильмах. И рассовали по макетам разных стран подсказки, причем иногда в довольно забавных сочетаниях, например, рядом с каким-то миниатюрным старинным корейским храмом стоит еще более миниатюрный передвижной туалет из фильма "Кенни". На дисплее Испании, где задником служат горы, под козырьком на камушке разложена снедь - это "Пикник под висячей скалой" и т.д. Х. очень ловко высматривала эти"подсказки", мы с ней сразу увлеклись этим занятием.
       Вокруг всей деревушки ходит мини-поезд с открытыми вагончиками, люди садятся и за 2 долл. с носа делают два круга. Дети в восторге! Рядом с местом посадки - магазин кукол и кукольных домов, кафе, пруд с горбатым мостиком.
       Перешли дорогу и посетили очень милый паб, стилизованный под Старую Англию, "George Harcourt Inn", особенно понравилось, что на потолочных балках висят вперемешку кофейники, утюги и... ночные вазы! В "Чёрч-Галерее" посмотрели выставку фото. Обошли магазины на Федерейшн-сквер, купили бусины, не попали в загадочный ресторан "Зеленая селедка", устроенный в деревянной развалюхе типа домика пионеров-поселенцев. прямиком направились в таверну "Голд Крик" и там уселись обедать. Нам дружелюбно организовали два вида спешиал: курицу и стейк (хотя каждый день есть только одно), так что пообедали и обильно и страшно дешево. Потом еще прошлись по галерее стекла, деревенской утвари, детских игрушек, и очень мощной "пещере кожаных изделий".
       Казалось бы, имеет смысл зайти в тут же расположенные Музей динозавров и Центр рептилий, можно было отъехать подальше и посетить посетить на выбор Национальный Музей Австралии, Художественный Музей и Галерею живописи, Королевский монетный двор или Военный Мемориал, где находится Могила Неизвестного Солдата. Но "девочки" не проявили интереса ни к чему из перечисленного, они рвались посетить только и исключительно Ботанический сад. Мне, честно говоря, смотреть опять на растения (после тюльпанов Флориады и ландшафта из бонсаев) как-то и не хотелось, но желание гостей - закон, и мы поехали именно в Ботанический сад. Не скажу, что там плохо, но после Сиднейского - скучновато, отдела суккулентов вовсе нет. Прошли за 40 мин "основной маршрут" (main path), полюбовались эвкалиптовой лужайкой, садом камней, мини-водопадиком и папоротниками с высоты деревянного настила, сделали пару снимков, попили кофе на террасе и уселись на лавочке ждать "девочек". Они появились в 5 - к закрытию сада. Мы отправились прямиком в свой номер, а вечером никуда не пошли - доедали остатки из холодильника, не выбрасывать же?
       2.10.08 Утро омрачилось нервным эпизодом. Мы спокойно позавтракали, все за собой кое-как подчистили (тут никто за тобой полотенца пересчитывать не будет!) и оставалась последняя элементарная процедура: сдать на стойке регистрации ключ и фен для волос. Поскольку мы ничем платным в номере не пользовались (типа телефон, Интернет, платные каналы ТВ), то я даже и сумку с кошельком не брала. Сдаю ключ и фен, тетка-портье на меня вопросительно смотрит и ничего от меня не дождавшись, спрашивает: "Как платить будете?" Я вытаращиваю глаза, тогда она уточняет: "За номер... За проживание..." Я вытаращиваюсь еще сильнее: "Вы чего, в натуре? Я уплатила месяц назад, уже успел прийти месячный банковский отчет, где указано, что с меня деньги сняты!!!". Она продолжает настаивать, что у нее номер числится неоплаченным, и не могу ли я показать банковское подтверждение. Я: "Да кто ж с собой возит в отпуск банковские выписки???" (и при этом напрочь не помню, что у меня в машине лежит замечательная бумажка - распечатка подтверждения буковки, где есть все реквизиты платежа!!!). Короче, после вхождения в детали все разъяснилось: девица, нас принимавшая три дня назад, эту бумажку мельком глянула и внесла номер буковки, но забыла указать, что мы буковали комнату не напрямую, а через посредника,бронирующую фирму "stay247.com", куда все денежки и пошли. Ожидающие в машине спутники не могли понять, почему я так долго сдавала ключ и почему я такая взвинченная...
       За руль меня, невыспатую, опять не пустили, но мы на удивление легко и быстро доехали до Берримы и там расстались ненадолго, потому что "девочки" пошли на экскурсию по тюрьме, а мы там уже несколько раз были. Так что мы с Л. просто гуляли, заходили в лавки старья и всякого крафта, фотографировали по просьбе нашей дочки "редкую редкость": цветущий куст европейской сирени... Погода была превосходной, мы удачно пообедали в "Олд Бейкери" (там же посмотрели крохотную мемориальную клетушку с "русской" печью, лопатой на длинной ручке (не хватало Бабы Яги и Ивасика Телесика), массой старинной утвари - короче, останки давней пекарни, а также магазинчик подержаного стильного платья). Потом "девочки" опять чего-то исследовали, а мы прохлаждались по галереям и сидели в креслах на внешней веранде...
       Покинули Берриму около 4-х, причем, чтобы попасть на хайвей, ехали "обратно", в сторону Голберна. Случайно наткнулись на очень хорошую радиоволну, которая сначала нас побаловала художественным чтением главы из "Гарри Поттера", а потом - романсами Чайковского. Несмотря на происки Пальмы-навигатора, которая все норовила столкнуть нас на дорогу M7, благополучно добрались до своего района, да еще заехали в магазин (хлеб, молоко, трали-вали).
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Голуб Наталия Михайловна (avstral@yandex.ru)
  • Обновлено: 11/09/2009. 20k. Статистика.
  • Впечатления: Австралия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка