Голуб Наталия Михайловна: другие произведения.

Письма мылом - Часть 8-я (2001 г.)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Голуб Наталия Михайловна (avstral@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 487k. Статистика.
  • Статья: Австралия
  • Оценка: 8.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дневник "Австралия"


  •    ПИСЬМО ОТ 15 янв. 2001
       2.1.01 В новом тысячелетии, оказывается, все точно, как в старом: те же хлопоты и те же заботы... Помните, я вам описала наш великий план из 4-х пунктов, первые два из которых мы осуществили в прошлом веке? Сегодня настал черед пункта 3: "После нового года открываем новые счета в другом банке и сообщаем в собес их номера, куда нам теперь переводить пенсию."
       Это означает, что мы полчаса провели в банке, где не только сделали все операции для открытия счетов, но и сделали доверенности друг на друга, а потом поехали в собес, где с наших новых документов сняли копии и пообещали следующие пенсии перечислить уже на новый банк. Вообще все дела такого рода здесь делаются моментально, с улыбкой, не надо часами подпирать стенку и еще не быть уверенным, что не обхамят, как это было в Союзе (помню, как часами стояли в сберкассе на Плющихе, в тяжелых шубах, чтобы уплатить какие-то копейки за коммунальные услуги, а пару лет спустя стояли и часами ждали, пытаясь получить свои кровные — а их никому так никогда и не отдали...)
       Поскольку утром у меня прикроватный магнитофончик "зажевал" пленку, проехались в магазин и сдали его, где купили. Более того, поскольку привезли его в "позорном" виде, т.е с застрявшей кассетой — то нам компенсировали и кассету! Сделавши все эти дела, все же подустали, потому что жара, дав передышку на Новый год, опять вернулась, и на улице, как в духовке.
       Вечером показали любопытный фильм о русском спецназе — начиная с операции по свержению Амина.
       3.1.01 Вот и свершилось: мы победили в битве с телефонными гигантами! Сегодня утром приехал, наконец, техник, и мы отныне снова подключены к Телстре. Казалось бы, можно слегка расслабиться? Нет! Сначала нудно добиваемся, чтобы нам вернули обещанные при покупке глюкометра 40 долл., потом случайно обнаруживаем, что после перехода на Телстру телефон в А.-й комнате не работает, там только сигнал "занято" (остальные в порядке). Опять начинается дозванивание с долгим ожиданием свободного оператора и долгие пререкания. Они считают, что если я могу с ними говорить, значит линия налажена, а остальное — частные проблемы внутри дома, а я твержу, что раз что-то испортилось после визита их техника, то и починять должны они, а не мы. В итоге добилась, что завтра пришлют ремонтника... Ох, и непростую штуку изобрел Александр Белл!!!
       4.1.01 Техник пришел — и что бы вы думали? Вчерашний его коллега, как говорил незабвенный Райкин, "две крутки не докрутил": провода, идущие из А.-й комнаты, свисали в никуда... После того, как он отчалил, мы поехали по делам. Сначала заказали новый фильтр для кондиционера (он у нас, увы, нестандартный, просто купить нельзя), потом поехали выбирать "автокосметику". Л. очень давно стукнул зад машины, вовремя это не замазал, и там все поржавело. Теперь он будет ликвидировать безобразие и закрашивать "в тон".
       Приглядывали новый факс, так как наш в последнее время стал барахлить, но все новые на поверку оказались не только дорогими, это бы мы стерпели, но как ни смешно звучит — они все хуже нашего старого, ибо только у него есть функции, которые нам нужны. Может, удастся починить.
       Дома, несмотря на жару, куховарила: суп, овощная запеканка...
       Помаленьку приступаю к работе — программы уже пришли и лежат, и я их потихоньку без спешки обрабатываю, а новую статью только обдумываю, времени полно.
       5.1.01 Поехали чинить злополучный факс. С ним вышел полный облом.
       Несколько лет назад он уже барахлил, и тогда мы ездили на А.дерсон-стрит, где целое здание занимали конторы по продаже, ремонту и обслуживанию факсов разных марок. Найдя в "желтом справочнике" эти же фирмы, я даже не удосужилась позвонить, а по приезде оказалось, что здание опустело и сдается в наем, а фирмы все выкатились с полгода назад, причем со скандалом, и где они теперь — местный народ не знает. Попросили в каком-то офисе справочник, выписали другие мастерские в округе, обошли их — нигде "Панасоники" не чинят! Теперь, как говорится, доживем до понедельника...
       На закуску поехали исправлять мою ошибку. Я в заявке на бесплатные очки неправильно указала сумму нашего дохода (выше допустимой) — и мне, разумеется, отказали. Пришлось заехать к оптику и написать правильное заявление.
       Дома отдохнули, поужинали и поехали на вечернее чаепитие к соседям. Не обошлось без приключения. Мы, т.е. две пары гостей и хозяин дома с собакой пошли пешком к месту гуляния и выгуливания (стадион и чудесные заросли над обрывом, обзор на 360о). Хозяйка же, которая все еще не очень здорова, поехала туда на машине. Хотя от ее дома до стадиона минут 10 пешком, но она экономит силы. Когда мы подходили к стадиону, нас на дикой скорости обогнали три полицейских машины, а когда мы дошли, нас встретила сконфуженная подруга и сообщила, что там что-то случилось, полиция не вдается в подробности, но место преступления, как всегда, окружили специальной лентой (все, что внутри — табу), и именно туда попала их машина! Мы погуляли минут 40, но ограждение никто снимать и не думал, так что все назад двинулись пешком. Им сказали, что машину можно будет забрать утром, а что случилось — так никто и не знает. Попили чаю, поели мороженого и разошлись.
       6.1.01 Опять приезжал техник из Телстры, ибо у нас новая проблема: в любом разговоре возникают паузы с провалом звука. Громадный рыжий мужик провозился час, объявил, что нашел причину и теперь все будет нормально (в дальнейшем выяснилось, что неисправность все же осталась).
       С утра по радио передавали, что вчера вечером на стадионе кто-то стрелял в мужчину, потом насильно затолкал его в машину (на месте происшествия осталась лужа крови) и на высокой скорости куда-то увез. Это случилось минут за 10 до нашего там появления. Вот какая криминальная обстановка в Варунге!!! Приятельнице с утра машину не отдали, напротив — прислали полицейских, они ее повезли в участок и там битый час допрашивали как свидетельницу (хотя она абсолютно ничего не видела). Машину отдали только после полудня, всю засыпанную темным порошком для снятия отпечатков, но по крайней мере они смогли до нас доехать.
       Мы сегодня ждали их и и еще одну пару на ранний ужин, так что я с утра "встала на вахту" (зеленый салат, винегрет, куриный паштет, салат из копченой рыбы, икра из печеных баклажанов, помидоры с чесноком и творогом). Гости умилили меня тем, что принесли самодельные ромбики — без цедры, но очень вкусные. Распорядок неизменный: закусили, выпили — и гулять по кругу, а потом чай. Сегодня для разнообразия я накрыла закуски в саду, уж больно хороша погодка. Самый большой успех имела баклажанная икра, которую я сделала по новому рецепту, всего-навсего из двух компонентов.
       ИКРА БАКЛАЖАННАЯ ПО-ПРОСТЕЦКИ
       Пару-тройку баклажан испечь в духовке, выскрести ложкой из шкурки, провернуть с парой-тройкой спелых помидоров в фуд-процессоре или через мясорубку, добавить чеснок из чеснокодавилки (пару зубчиков), заправить по вкусу солью, перцем, раст. маслом и уксусом — язык можно проглотить!
       7.1.01 Прекрасный теплый день, когда можно побездельничать, доедая вчерашние закуски. Пришлось, правда, подскочить за молоком и хлебом, но это уже такие мелочи... Обычно по воскресеньям радиопередачи о культуре, но сегодня русское рождество — поэтому была очень "духовно-душеспасительная" программа, ничего интересного.
       Л. очень долго собирался затеять стирку, наконец, собрался, повесил — и в это время пошел первый за две недели дождь! Он был недолгим, скоро опять засияло солнце и через час белье просохло — но какова точность! А еще он подкрашивал всякие поврежденные места на нашей машине — и очень удачно получилось.
       8.1.01 Сейчас сижу и пишу под голос Аллы Борисовны. Нам одолжили Си-Ди, специально для компьютера, в формате mp3 (в обычных сидишниках он не играет) — на нем 14 ее альбомов, примерно 150 с чем-то песен, от самых ранних до последних, которых мы уже и не знаем. Как-никак, за 7 лет столько воды утекло!
       Л. взял инициативу в свои руки, дознался, где чинят "Панасоники" — и оказалось, что есть контора чуть ли не около нас, в Чатсвуде. Но это только приемный пункт, факс-аппарат у нас забрали без всяких слов и куда-то повезут, там проверят, оценят неисправность и позвонят. Вечер провели у Э. за приятным тихим ужином (мы были единственные гости). Светская жизнь что-то так разгулялась, что некогда домашнюю готовку съесть! Холодильник полон стоит... Вот как раз и Пугачева поет про холодильник: "Ням-ням, достань талоны, полей водичкой, посоли..." Как давно это было, в какой другой жизни!
       9.1.01 Сегодня приезжал уже четвертый (!!!) техник из Телстры: первый переключал от Оптуса, второй "докручивал" огрехи первого, третий пытался устранить "перебои" в разговоре. Четвертым для разноообразия оказалась славная девчушка. Она долго экспериментировала, потом сказала, что дело, видимо, не в линии, а в коммутаторе. Поехала туда, через час позвонила и с гордостью доложила, как хорошо все там поменяла и починила. Не успела она закончить торжественный рапорт, как тут же возник привычный "провал звука". Я ей говорю: "Вы слышали?" Она, упавшим голосом: "Йесс...". Теперь мы по ее заданию ставили эксперимент: по очереди отключали все телефоны в доме, кроме одного — и с этого единственного звонили. В каждом случае эффект наступал с неизбежностью заката солнца, а аппаратов у нас 4 — и это доказывает, что дело не в неисправности какого-то из аппаратов. Завтра с утра девица приедет снова.
       Из-за этих дел сидели дома, да и ехать никуда не надо было.
       10.1.01 Хочется сплюнуть три раза, но похоже, после сегодняшнего — пятого — визита техника телефон заработал нормально. Эта девушка оказалась не то въедливей, не то добросовестней прочих, но докопалась до причины. Съездили по делам в банк, отдохнули, а потом отправились в долгое путешествие: от нас до места, где остановилась приезжая москвичка, Ксения, не много, не мало — 40 км. Но все оказалось чрезвычайно просто, я нашла отличный маршрут: прямой, как стрела, ни одного поворота — и меньше чем через час уже получили твой пакет.
       Спасибо, дорогая, за этот труд. Это же огромная работа: столько всего перечитать, вырезать, сложить... Будем потихоньку осваивать. От корки до корки все это читаю только я, а Л. и А. подкидываю то, что может их заинтересовать.
       Но первым делом я, разумеется, прочла твое письмо от 3 января, которое было в пакете с вырезками. Отвечу на некоторые претензии.
       Закономерно, что твои корреспондентки постепенно отпадают от регулярной переписки, да и вообще, большинство людей писать не любят (мы с папой — большое исключение, братец просто замотан, а ты — большой молодец, потому что железно пишешь, хотя и не очень это дело любишь.) Мне обидно, конечно, что вы все меня осуждаете и считаете, что я вас "бросила на произвол судьбы". Но так уж сложилась моя судьба.
       =========
       Ты к киви равнодушна, возможно, потому, потому что свежих не ела. Они душистые, как клубника!
       ===========
       Настенный магнит не есть вещь первой необходимости, но это профессиональная принадлежность поваров. Сильно намагниченная полоса металла на деревянной основе крепится к стене, ножи на нее "лепятся". Они не лежат в ячейке, где тупятся от взаимных соприкосновений, и можно мгновенно выбрать нужный (у меня висит штук 10, все разного назначения).
       =========
       Холодильник у нас неплохой, он нам достался от К.. Если им правильно пользоваться, то все оттаивает автоматически. Поэтому в холодильной камере льда никогда не бывает. Но в какой-то момент в морозилку неудачно положили продукт, так что дверь закрылась неплотно. Никто не заметил, и за пару суток лед нарос таким слоем, что ужас! Тут-то и пришлось его "рубать"... Второй холодильник у нас от Майкла и с ним тоже никаких забот, как правило, нет — только протереть время от времени.
       11.1.01 Утром получили письмо от Юры с жуткими новостями — оказывается, у Таниного папы обнаружили еще и рак, и ситуация безнадежна. Возможно, поэтому у него так ослаблена воля к жизни и была такая депрессия. Я уж теперь Юру и не спрашиваю, когда он приедет — кажется, еще с августа, когда я выслала ему приглашение, все складывается против этой поездки.
       Мелкая, но тоже неприятность: оказывается, этот болван Костя попросту не довез нашу посылочку до Москвы!!! И сказать вам об этом не мог: телефоны были написаны на пакете, который остался в Сиднее. А мы-то, как оглашенные, все побросав, неслись срочно на Бондай, чтобы успеть вручить ему пакет до отлета... Теперь попробую передать это с Ксенией, если она возьмет — но я ведь уже одну передачу ей оставила, захочет и сможет ли она взять вторую? И надо еще изловить Костю, он на мои звонки не отвечает, боится, видно, что я его побью... И посылку, гад, не отдает!
       Слава богу, А. теперь свободна — и Л. ее таскает на вечернюю "быструю прогулку", а я временно "отдыхаю". Днем он упорно трудится: ремонтирует потихоньку предбанник между спальнями. Я думала, там дел от силы на два дня, а пришлось обдирать старую шелушащуюся краску, что весьма трудоемко.
       12.1.01 Жара, жара, жара. Л. приходится ежедневно поливать сад, что отвлекает его от ремонта, но предбанник потихоньку все же движется. А. с толком использовала последний день на утренней смене: съездила в обед на рынок, привезла кучу провизии и занимается усиленно готовкой.
       Одна я счастливо бездельничаю. Отпечатала и описала те семейные снимки, что Юра отсканировал и прислал, читаю, развалясь в кресле и попивая ледяной сок, твои вырезки. Если бы не жара — рай земной.
       Получила, наконец, от Юры инструкцию навести справки про билеты "Москва-Сидней-Москва". Я уж боюсь и загадывать, ведь столько раз все срывалось и там такая непростая ситуация...
       ===========
       О машинном масле и делах автомобильных. Практически все заправки в Австралии — на самообслуживании. На каждой, кроме 4-8 бензоколонок со шлангами (бензин оплачивается по счетчику), везде в обязательном порядке есть сжатый воздух для подкачки шин, манометр для проверки давления, скребок с раствором для мытья окон — это бесплатно, кое-где можно бросить доллар — и пропылесосить машину, но все это (подкачку, проверке, мытье) делаешь ты сам. Служащий только принимает деньги за бензин и за все прочее, что ты берешь внутри маленького супермаркета при колонке — а это цветы, газеты, мешок льда, и прочие радости — от молока и хлеба до роскошных бельгийских конфет. На некоторых заправках еще меняют газовые баллоны для барбекюшницы.
       У нас издавна разделение труда: пока Л. заправляет бак, я, чтобы зря время не терять, мою лобовое и заднее стекла. Теперь насчет масла. В нормальных хороших машинах масло не надо доливать — его просто в назначенный срок меняют, когда оно уже сильно загрязнится (и заодно меняют фильтры). Это делают не на заправке, а у механика. Нам делают через каждые 5 тыс. км пробега (выходит примерно 2 раза в год). У А. машина похуже, и там масло убывает через люфты, и его надо время от времени подливать, но редко, и все водители такую ерунду делают сами, и она тоже — просто промахнулась и чуток перелила.
       ==================
       В российском консульстве (посольство в столице, Канберре) специально приехавший посол давал прием в честь нового консула, г-на Аксенова. Старому консулу вышел срок, 60 лет исполнилось — и немедленно в отставку. Мы никакого отношения не имели, просто я, как "ведущая журналистка русской газеты", навеки включена в лист "почетных гостей", и меня с супругом приглашают на все приемы и открытками поздравляют со всякими "Днями независимости России" и с Новым годом. Чисто формальный подход. Когда-то это называлось "попасть в номенклатуру". А мы не прочь заглянуть на халяву, как все нормальные совки.
       ==========
       Как работает русская почта — это отдельная песня. Юра мне написал:
       "Люция рассказала маме о том, что видела передачу, в которой показывали найденные в Подмосковье ворохи иностранных писем: они не доходят до почты, кто-то их потрошит, видимо, в поисках посылаемых денег."
       Удивительно в свете этого, что ты все же кое-что иногда получаешь — наверное, просто все письма украсть невозможно, а то бы непременно украли!
       ================
       Когда ты пишешь "ну что же вы так далеко забрались!", то по этому случаю надо не плакать, а радоваться. По мне, чем дальше от Европы и Ближнего Востока (Ирландии, басков, России, Балкан, Чечни, Ирана, Ирака, палестинцев, список можно продолжить) — тем лучше.
       13.1.01 В полдень, пока я еще спала, А. уехала с нашими приятелями в магазин. Пользуясь своим служебным положением, она им купила холодильник и газовую плиту в своей фирме со скидкой 400 долл. После магазина они расстались, А. поехала стричься, а друзья прикатили к нам, и Дина оставила для А. конверт с 200 долл. Она сочла, что нет лучше способа отблагодарить за услугу, как поровну поделиться с ней сэкономленными деньгами! Когда А. вернулась и об этом узнала, то страшно возмутилась и настояла, чтобы они немедленно забрали эти деньги. Лозунг нашей семьи: "Деньги берем только за работу!"
       А поскольку мы так или иначе собирались с этими друзьями сегодня вечером "загулять", то они заехали к нам, А. вернула конверт — и мы все впятером поехали в чудный приморский ресторан, где "обмыли" покупку. Куда лучшее применение этим спорным деньгам! Интересно, что болтали о чем угодно, но никто даже не вспомянул, что сегодня Старый Новый Год...
       14.1.01 Какой-то дурацкий получился день. Проснулась я от шума и суеты: А. собиралась на свидание, а машина ее не заводилась. Она выпросила нашу и на ней умчалась, а мы стали вызывать техпомощь к ее машине — благо ее тачка зарегистрирована на Л. как члена NRMA. Через час приехал механик, кинул провода на клеммы, завел — и сказал, что надо, как обычно, поездить часок по шоссе без остановки, чтобы подзарядить аккумулятор. Бедный Л., который как раз собирался обедать, вынужден был все бросить и час мотался по дорогам родной Тарамарщины. Но механик предупредил, что батарея, может быть, и не зарядится — больно старая. Увы, так оно и случилось. Пришлось звонить в NRMA снова, и просить прислать уже другую машину, не "Дорожную помощь", а "Службу замены батарей". Через 30 мин привезли новенькую батарею, установили ее и уехали. Глядишь — и вечер наступил. Так что А. гуляет, а мы изо всех сил обеспечиваем ей возможность завтра попасть на работу...
       На завтра обещают 40о. Ничего, прорвемся!
       Вечером смотрели по ТВ постановку "Пиковой дамы" в Метрополитен-опера в США. Лиза — Горчакова, Князь — Хворостовский, Германн — сам Пласидо Доминго. Естественно, пели на русском.
       ==========
       Забыла смешное рассказать. Какое-то время назад мне Броня написала, что у Маришки есть Интернет, и я, естественно, тут же воспользовалась. Но так как в румынском компьютере нет русских шрифтов, я настукала письмо по-русски, а Л. автоматом перевел в латиницу, типа Dorogie druzya! И что-то долго не было ответа, я уж решила, что до них не дошло, или дошло с искажениями. А вот сегодня пришло, наконец, ответное послание. Смешное в нем то, что Броня не смогла (или не захотела) печатать русские слова латиницей, или ей вообще некогда сидеть за чужим компьютером, поэтому она просто написала несколько русских фраз от руки, а Маришка это отсканировала и прислала мне в виде картинки! Я в ответ изготовила такую же "картинку" на пару-тройку фраз. Но вообще так переписываться нельзя, ибо мое набранное клавишами 5-6 страничное письмо к тебе занимает 30-40 кбайт, а одна подобная записочка-рисунок — 250 кбайт, а в том формате, что прислала Маришка — так и вовсе 500.
       письмо от 1 февраля
       15.1.01 Продолжаю записи после отправки Юре очередного послания. Сегодня передали, что в западных районах города т-ра допрыгнула до +46. В нашем районе было несколько ниже, но все равно жили только при кондиционере, а между домом и машиной, машиной и магазином — просто духовка настоящая. Сейчас, ближе к вечеру, пришла прохлада, но ее принес такой яростный ветер, что деревья гнутся и скрипят, как мачта у Лермонтова. Позвонила знакомой в соседнем районе — та говорит: "У нас ураган, ветки ломаются и короткое замыкание воздушных проводов".
       16.1.01 Сегодня в новостях показали, что творилось вчера в Сиднее. Самая трагическая история: 9-летнего мальчика повели отмечать день рождения в развлекательный киногородок "Фокс-студиоз" (в центре города), он пошел в туалет и не вернулся. Его тело нашли только в 8 утра — ребенка прибило к земле секцией металлического забора, которую сорвало ураганом. Этот мальчик — Давид Селинджер, сын Джека Селинджера, Президента Большой Синагоги (Great Synagogue) Сиднея.
       В нашей Тарамаре тысячи людей остались без света по крайней мере на двое суток, сломаны деревья, повреждены крыши и заборы. На нашем участке, слава богу, никаких повреждений, вот только земля была усеяна массой сухих листев и сучков, которые Л. весь день выгребал.
       Продолжаю свою бесконечную борьбу с дантистами (не могу добиться графика), с ремонтниками (забрали факс 8 янв. — и ни гугу, на мой звонок сказали, что поищут — и опять тишина), с Телстрой (какие-то непонятные серийные звонки, которые длятся по 10-15 мин, а прекратить не можем, снимаешь трубку — отбой, кладешь ее на рычаг — тут же вновь звонок). Ну, и все прочее в том же духе... Я уж не говорю об этом кошмарном Косте, у которого никак не удается мне забрать свою посылку назад!
       Хорошо, что хоть дома теперь спокойно, у меня ведь на Эйдри, на его отношения с А. уходила прорва нервных клеток (если я вижу нечто, что меня страшно возмущает или огорчает, и при этом не могу отреагировать, вынуждена молчать и делать вид, что "ничего не слышу, не вижу" — я потом всю ночь не могу заснуть, перемалываю это без конца в голове). Сейчас нервишки сохраняются и я могу пустить их на "мирные дела".
       17.1.01 Утром встала невероятно рано, так как к врачу надо было на 9.30. Слава богу, мои предварительные хлопоты и жалобы в "Отдел по защите прав пациентов" не пропали даром. Прежде всего, нас направили на сей раз к другому доктору, по имени Вольфсон, с которым я сразу установила хороший контакт (когда я попыталась ему объяснить, какие глупости делал прежний доктор-индус, он это сразу пресек, объявив, что этот индус — новый босс отделения, а когда выяснилось, что этот "босс" даже не удосужился сделать самую элементарную и первейшую вещь — составить "карту" зубов пациента, Вольфсон только горестно мне покивал, мол вот ужас-то!).
       Этот Вольфсон не только все сделал, как я хотела, но даже сверх того.
       Я просила:
       1) посмотреть Л. зубы и оценить, сколько из них можно сохранить (коренные вполне еще ничего);
       2) в зависимости от того, сколько зубов решено будет удалить, составить заранее график всех процедур и записать нас на прием в книгу регистраций наперед, чтобы Л. не остался без зубов еще на 4 месяца.
       Так вот, Вольфсон посмотрел, сказал, что действительно будет удалять не все, а лишь 4 передних, шатающихся, но не сегодня. Пояснил, что будет действовать по самой современной методике: "шиворот-навыворот". Сначала проведет все процедуры по изготовлению протеза (отпечатки, отливка и пр.), и только потом, когда протез будет готов, вручит его Л., удалит передние 4 зуба и тут же отпустит нас домой. Через день-другой протезом можно уже пользоваться! А еще через 6 недель, когда лунки стянутся, протез, соответственно, подгонят — это просто и быстро. Если все произойдет, как обещано, Л. опять станет "зубастым" (вариант: "полнозубым") уже 15 февраля. Просто не верится!
       С факсом вышло хуже. В мастерской сказали, что он такой старой марки, что заменную печатную плату для него придется выписывать из Гонконга или Сингапура и обойдется это во столько, что проще новый купить. Завтра придется этим заняться. Недешевая игрушка. Но старый честно свое отслужил, он ведь и до нас у К. поработал, и у нас уже 7 лет.
       Целый день работала: делала программу, готовила баклажаны... Л. практически закончил ремонт предбанника.
       18.1.01 День, посвященный Ксении Игоревне (с которой мы, впрочем, быстро перешли на ты и без отчеств). Утром подхватили ее около метро и покатали по северу города, угостили ланчем в кафе и прогуляли у моря, показали наш клуб, а в конце привезли к нам домой и чуток посидели — закуски, пельмени, кофеек. Надеюсь, она осталась довольна, несмотря на неважную погоду: после "великой суши" именно сегодня несколько раз принималось сильно поливать, и на одном из променадов мы-таки вымокли...
       Наш обычный маршрут "для туристов из России" чудесным образом совпал с деловыми нуждами. Мы умудрились очень быстро выбрать и купить новый факс, забрать из мастерской старый (который так и не починили, но в нем работает автоответчик и факс, т.е. копировальная часть, посему будем держать эту рухлядь "в резерве") и даже продлить членство в клубе. Мы все хохотали, какое у Ксении сложится представление об австралийцах:
       "Это люди обычно спокойные, улыбчивые, довольные жизнью — но вдруг ни с того, ни с сего на лице их появляется тревога, они озабоченно шмыгают в какое-то здание — и выходят оттуда уже удовлетворенные, неся подмышкой факс-аппарат, который быстро-быстро запихивают в багажник. Их душевное равновесие восстанавливается, но, увы, ненадолго: примерно часа через три опять туча на лице, опять забегают куда-то и опять выходят довольные и с факсом. Неужели австралийцам для счастья обязательно нужно каждые 3-4 часа где-то раздобывать факс и пихать к себе в машину? Что это — особый вид наркомании?"
       Весь вечер у Л. ушел на изучение инструкции к факсу, у которого оказалось столько функций, что за один раз мой муж их так и не одолел — часть оставил на завтра.
       19.1.01 После очередного разрушительного урагана, который в нашем штате нанес особый ущерб городу с удивительным названием Казино (там градины размером с мяч для гольфа разбивали окна и влетали в дома горизонтально — такова была сила ветра!), погода в штате установилась на более-менее приятном уровне, ни жары, ни холода.
       Весь день помаленьку занимаемся хозяйством, А. ездила за покупками (пятница — ее любимый день, и она пускает его под любимое занятие).
       Продолжилось и освоение факса, на что требуется уйма времени.
       ========
       В "Огоньке" мне попалось любопытное наблюдение современного драматурга Евг. Гришковца:
       "Так устроен человек, что чем старше становится — сложилась его жизнь или не сложилась, стал он всемирно известен или не стал никем, — ему все труднее признать: жизнь продолжается без него, во всех проявлениях и универсалиях, и появляются люди, которые не просто говорят, а мыслят на другом языке. Человек только тогда счастлив, когда он совпадает со временем, а еще лучше, когда его возраст совпадает с ощущением времени... В недовольстве временем есть некая типичность..."
       Думаю, что в сверхдинамичной, каждый год меняющейся и ломающейся России лично я была бы очень несчастлива, и как раз по этой причине: полного несовпадения со "временем перемен", и несмотря на относительно средний возраст, чувствовала бы себя выброшенной на обочину старухой. А в стабильной Австралии я уверенно нахожусь в нише всеми уважаемых Seniors и у меня нет проблем: возраст счастливо совпадает со "временем покоя".
       21.1.01 Привет, привет! По-прежнему тишина и ничего не происходит, если не считать что А. опять самым дурацким образом потеряла связку ключей, и теперь ей придется заказывать все дубликаты. Мои ключи прикреплены к сумке металлической крепкой цепочкой и, более того, на них есть брелок с надписью "Нашедший! Позвони по такому-то телефону". У Л. — имеют коммерческий брелок, так что нашедший может даже не тратиться на звонок, а просто бросить их в ближайший почтовый ящик. А. никаких мер предосторожности принимать не желает — и всегда проигрывает (увы, ее вечные потери и бесконечные поиски ничем, кроме легкомыслия, объяснить нельзя, хотя она все валит на "злую судьбу").
       22.1.01 Опять снова здорово, опять на улице за 30о, да еще и влажность — но куда денешься, все равно пришлось ползти и делать разные мелочи: в банке какие-то мелкие неувязки (забыли они мне чековую книжку заказать, уроды...) — так и ползали, смахивая пот с бровей.
       А. ключи, само собой, никто в полицию не принес (полицейские-шутники высказали забавное предположение, что ключи разглядели в траве и свистнули вороны, а я думаю, что их нашел ребенок, который польстился на два забавных брелка в форме популярных мультгероев). Пришлось ей до работы сделать у слесаря новый комплект.
       Вечером передавали фильм "Королевский балет", старомодный, снятый во времена молодости Марго Фонтейн. Л. останавливается у дивана, удивленно глядит на очень уж "по-советски" выглядящее "Лебединое озеро" и задумчиво вопрошает: "Никак, опять путч?!"
       23.1.01 Парниковый эффект в действии, изменения климата налицо. На дворе в тени 37о, а на солнцепеке — ну, просто ужас какой-то. Жизнь протекает между сеансами душа и сидением под вентилятором. Белье высыхает по дороге к веревке. Небольшая передышка была в шоппинг-центре, где всегда прохладно и где сегодня околачивалось немыслимое количество народу — видно все, как и мы, спасались от жары. О писании какой-то статьи и помыслить страшно, мозги плавятся... Да что там писать — читать, и то тяжко. Взялась за Зиновьева ("Смута"), казалось бы, сатира на перестройку, которую мы не так давно пережили и прожили — а воспринимается, как какая-то тарабарщина из давно забытой истории, чуть ли не как сборник статей какого-нибудь Добролюбова.
       24.1.01 Жара не жара, а жить надо... Вот и катаемся куда-нибудь по мелочам, ведь в машине прохладно, и в магазине прохладно... Повод всегда найдется: не хлеб, так молоко.
       Растения приходится поливать очень обильно, от засухи они уже начинают сбрасывать сухую листву. Помидоры все отплодоносили, осталась одна ботва, но по такой жаре ни у кого нет ни сил, ни желания ее выдергивать. Всякая деятельность, как в Латинской Америке, начинается после "сиесты", т.е. часов в 6-7. Тут я и ТВ-программу перевела, и суп сварила, и баклажаны испекла, и еще всякой ерунды полно было.
       Из необычного: сегодня по русскому радио прозвучало интервью Тани Торлиной о ее детище, новом альманахе "Австралийская мозаика". Мы тут же позвонили и оказались первыми, кто ее поздравил. Она, конечно, большой молодец!
       25.1.01 Обещанный дождь не состоялся и мы, отмаявшись до 5, втроем поехали по приглашению Пола — покупаться в его бассейне. Поскольку Пол живет в Бераре, то мы, накупавшись, наевшись и продегустировавши пиво домашнего изготовления, подъехали также и к Наташе — это в двух шагах, и там уж попили чаю. Так что день прошел с двумя "гостеваниями" и одним "заплывом".
       26.1.01 Вот и очередной День Австралии, празднуем уже в 6-й раз... Опять же, что значит "празднуем"? Если в первые годы исправно ходили смотреть выставки и парады старой техники, салюты, флотилии парусников и пр., то теперь знаем, что из года в год это все повторяется, и в этот раз предпочли просто отправиться на пляж с Ш. и П.. Вот такой неслабой компанией в 9 человек пляжились до 4 (вода была изумительная), потом прогулялись до кафе и пополудничали, а потом ублажили себя датским мороженым "Копенгаген".
       Хотя уже середина лета, кожа у меня очень белая — ведь я почти не бываю на солнце. Поэтому все-таки прилично поджарилась (даже несмотря на защитный крем и сидение в тени), и остаток дня развлекалась тем, что мазала себя всякими увлажняющими кремами...
       Несколько дней назад Л., сидя вечером на террасе, наблюдал поссума, сидящего прямо у него над головой на кабеле и абсолютно ничего не боящегося. Я присоединилась к мужу и минут 10 любовалась, причем мы его освещали мощным рефлектором, при свете которого Л. ремонтировал предбанник. Поссум был размером с небольшую кошку, но хвост длинный и на конце завивающийся. Утром рассказала про это А., которая пожалела, что была на работе. Но сегодня она ночью по какому-то наитию вышла на террасу — а зверек там же, в той же позе, балансирует хвостом и внимательно нас разглядывает... Нам удалось его снять со вспышкой.
       А перед этим мы с ней смотрели очень забавный фильм: "Фриско Кид", о рабае из Польши, которого во времена золотой лихорадки послали возглавить маленькую общину в Сан-Франциско. Он путешествует со свитком торы подмышкой через всю страну, от восточного до западного побережья, со случайным попутчиком, банковским грабителем, и они становятся закадычными приятелями...
       27.1.01 Весь день маюсь со своими дурацкими ожогами. И лежать, и ходить — все больно! Хорошо, что хоть ничего делать не надо... Едим арбуз и пялимся в ящик. Вечером, наконец-то, прошел приличный дождь.
       28.1.01 Ура-ура, можно дышать, +25. Я хоть продолжаю страдать от ожогов, но уже значительно слабее, посему смогла постоять у плиты. Л. весь день занимался садом, точнее, подкормкой цитрусовых. Гордость в том, что он их подкармливает не покупным навозом или удобрением, а собственным высококачественным компостом.
       29.1.01 Прекрасный день! На приеме у эндокринолога мы услышали только положительную информацию. Анализы все в норме, доктор восхищен тем, чего Л. удалось добиться всего за 2 месяца, т.е. практически "укротить" диабет и нормализовать все показатели. Он и правда молодец! Доктор Макэлдаф назвал его "star patient" (образцово-показательный пациент).
       А. сообщила, что ее перевели на утреннюю смену. С одной стороны, она прилично теряет в деньгах (90 долл. в неделю), теряет лишний выходной, вынуждена будет ездить в часы пик и просыпаться слишком рано для своих "биочасов", но с другой — в 5 будет свободна и сможет нормально встречаться с людьми, знакомиться и проводить время. А в таком режиме, как сейчас, вся ее жизнь ограничена уикэндом — в будни она или спит, или пашет.
       30.1.01 Мне не раз говорили некоторые: "сейчас интереснее всего жить в России — все бурлит и меняется". По этому поводу замечательно высказался бывший посол в Израиле Бовин:
       "Что интересно людям вообще? По-моему, нет ничего интереснее, чем спокойно жить. И заниматься любимым делом. Этим исчерпываются интересы нормального человека. ...Я допускаю, что кто-то может находить упоение "мрачной бездны на краю", но человеку нормальному все-таки свойственно испытывать комфорт, находясь как можно дальше от края пропасти."
       Подпишусь обеими руками!!!
       Ничего примечательного, если не считать обильного и долгого дождя. Это счастье, потому что очень было жалко растения, которые буквально горели, несмотря на Л. поливальные усилия.
       31.1.01 Кому дождь счастье, а кому... В Австралии все обычно с перехлестом, который в Тарамаре чувствуется менее всего. Поскольку мы в густом лесу, затенены, жара переносилась полегче. А как насчет тропического ливня? Мы на высокой горе, у нас дождь как с неба свалился — так и скатился... Куда? Правильно, в низинки. И вот там людей пришлось эвакуировать из домов, машины застряли в потоках (вода выше бампера) и прочие прелести жизни в тропиках.
       С утра поехали к зубному, где у Л. сняли отпечаток (как и было обещано, без удаления зубов — вот чудеса-то!). Потом библиотека, покупки и очень сложные процедуры в банке
       =================
       Чудеса с вашей почтой мне надоели, письма или пропадают совсем, или приходят с таким опозданием (40 дней), что новости теряют смысл — хуже, чем в 19-м веке! Поэтому я больше не отправляю их привычным образом, а буду посылать е-мейлами Юре — так же, как всегда, т.е. 1-го и 15-го.
       =========
       Ты спрашиваешь, как обращаться с холодильником. О Розенлеве (поражаюсь, что он вообще еще жив!) я тебе когда-то подробно писала и даже, вроде бы, рисовала картинку. Щит мы действительно оттаивали под краном, давали воде стечь из обрамляющего уплотнения и насухо вытирали. А морозильную камеру (после очистки и вытирания насухо) выстилали по дну и стенкам, даже с заходом на "потолок", большим куском толстого полиэтилена, причем старались чтобы он прилегал как можно плотней. Тогда процесс размораживания и чистки сводится к выниманию продуктов и отряхиванию этого полиэтилена от снега и льда — и опять все на место. И продукты к полиэтилену не примерзают — не то что к металлу! Очень просто и легко, никаких тряпок и выкручиваний. Подберите только полиэтилен не такой, как пакеты из магазина, а потолще и поглаже. У нас, я помню, был кусок, который я выкроила из чего-то вроде мешка для цемента.
       ===========
       Насчет того, что я превратилась в хорошую хозяйку — это сомнительно. Мне кажется, по-настоящему хороша та хозяйка, которая не только все умеет и делает, но и очень любит этим заниматься, как например Ж., которая, живя одна, готовит для себя разносолы из любви к искусству. Это настоящий тест — для себя самой я бы никогда не стала готовить (даже не могу представить, что лично для себя готовила бы, например, голубцы)! Я, и правда, все умею, добросовестно делаю "по долгу службы" — но если бы завтра мне прислали бесплатных повариху и уборщицу — с удовольствием перешла бы на их услуги. Кстати, именно поэтому я так люблю всякие кафе и рестораны — не атмосферу, как многие (выпить, приодеться, потанцевать) — нет, я именно ценю возможность увильнуть от плиты и от раковины. Поэтому и отдых стараюсь выбирать такой, где не надо готовить. Ведь если на отдыхе готовишь (а, значит, и продукты приходится покупать) — то чем это, спрашивается, отличается от моей обычной жизни??? Вывод такой: я не художник, но крепкий ремесленник.
       1.2.01 День получился разнообразным. Особо не упираясь, навертела салатиков, вдвоем прибрались, помыли шею и стали ждать гостей. В 5 прибыли приятели, мы тут же присели, основательно подзакусили — и отправились на очередной бесплатный концерт в Маквори.
       Это не из плановой "зимней" серии, но нам, как постоянным посетителям абонемента, прислали именное приглашение, что очень приятно (и еще удачно, что эта дата совпала с желанием друзей прийти к нам именно сегодня!). Молодежный струнный камерный ансамбль, 17 человек — от скрипки до контрабаса. Никакого тебе фортепиано! Когда они вышли, мы все дружно вздрогнули: юная виолончелистка была копия нашей А. — от роста и стрижки до формы очков и походки, фигура, руки, цвет волос — ну просто близнец. Только нос попрямей ...
       Программа была необычная (кроме традиционной серенады Дворжака в конце), особенно та часть, где выступала солистка, получившая титул "Молодой исполнитель года" в 1999-м, потом она год стажировалась в Англии. Она играет на ударных: огромный ксилофон с трубками вроде органных, барабан и тарелки. Делает это изумительно виртуозно, держа в каждой руке по две палочки (как китайцы при еде), да еще меняя угол их разведения. И к тому же она просто очень красивая девушка. И вот картина: на заднем плане 17 статичных человек в черном играют на скрипках и альтах, летают только их смычки, а на переднем мечется и бегает вдоль длиннющего ксилофона красавица в алой шелковой китайского кроя блузе — не говоря о звучании, зрительно очень здорово!
       После концерта (где заодно повидались и с родней, они тоже завсегдатаи в этом месте), прыгнули в ту же свою машину и вернулись к тому же своему столу, где прошлись по второму кругу насчет закусок, а там и чайку попили... Проводили гостей в 11.30, и остались очень довольны эдаким светским "приемом": как-никак, получился ужин с живым концертом.
       2.2.01 Сегодняшний день выдался спокойным для меня, но весьма хлопотливым для домочадцев. С утра (я еще, разумеется, спала) они на двух машинах отправились к механику, там оставили А. машину для ремонта и вернулись домой. Одно окно не закрывалось — а без этого страховая компания не желала страховать ее машину.
       Днем Л. свозил ее к врачу. Потом долго и трудно решали проблему получения запчасти из далекого пригорода, для чего нужна была кредитка, а в нашей семье кредиток нет. А потом они опять поехали к механику, забрали машину из ремонта (за все про все 300 долл.) и Л. на нашей верной колымаге (в которой, кстати, тоже одно заднее окно намертво закрыто, но руки не доходят...) вернулся домой, а А. на своей приехала позже — что-то покупала. И, наконец, вечером А. отправилась на очередное свидание. Суета сует и всяческая суета... я же задумчиво обдираю кожу, которая отболела, а теперь лупится вовсю.
       В государстве — вообще несусветное. Весь север нашего штата — сильное наводнение, зона бедствия, а в Южной Австралии полыхают безумные лесные пожары.
       Даже на участке какая-то дурацкая сумятица: в садовой вазе еще подрастают головастики предыдущего помета, а рядом уже куча новой пены и лягуха квакает, как оглашенная. Это как в сказке "12 месяцев": весна посреди января!
       Ото всех приходят письма — кроме Юры. Сижу в недоумении: он собирался прибыть числа 5-6 февраля. Сейчас фактически наступило 3-е — и от него ни звука: взял билеты, не взял? Остается гадать, что происходит. Дергать его звонками не решаюсь, у них так там сейчас непросто. А может, он хочет сюрпризом нагрянуть?
       4.2.01 Так нас и кидает: из холода в жар, вернее, из ливня в сушь. Опять за 30о, земля мгновенно высохла, снова на дворе духовка... От этих резких перепадов погоды я себя чувствую неважно, как всякий гипотоник. Упадок сил, хочется только одного: лежать и чтоб тебя не трогали. Да еще и ночью толком выспаться не удается: с закрытым окном душно, а с открытым — визги, хрюканье и топот поссумов по железной крыше автонавеса превосходят все пределы, впечатление, что находишься внутри клетки, где мучают сразу несколько животных. То ли они дерутся, то ли у них пора спаривания — мне неведомо, но житья от них нет. Отдаленно напоминает орущих мартовских котов, но те хоть не топочут, как слоны.
       У Л. хватает духу стричь лужайку, а у меня нет сил даже подкоротить штаны...
       5.2.01 Очередной налет на банки! Сначала закрыли счета в старом, а потом двинулись осваивать "новую территорию". Нам давно уже следовало иметь кредитные карты — не для понта, а по делу, так как многие вещи и услуги здесь УДОБНЕЕ получить по карте, а зачастую это вообще единственно возможный способ. Однако ни один банк нам такие карты не давал — они доступны только людям с определенным годовым доходом, до которого мы никак не дотягиваем. Пару дней назад нам дали наводку, что пенсионеры могут получить "ограниченную" карту "ВИЗА" в так называемом "Кредитном союзе" (Credit Union). Ограниченная она тем, что собственно кредита тебе не дают (карта так и называется — "дебитная") — ты можешь совершать операции лишь в пределах накопленной на счету суммы, и ни на цент больше. Но в своих пределах ты можешь пользоваться ей точно так же, как и обычной ВИЗОЙ — заказывать билеты по телефону, брать в прокат машину, платить через интернет за услуги и т.п. Мы поехали в ближайший "Кредитный союз", это в Хорнсби, и подали заявку. Если все пройдет нормально — через неделю получим давно необходимую карту.
       Остальные наши "подвиги" были весьма обычными: магазины, библиотека. Одну удачу не могу не отметить. Какое-то время назад по русским новостям промелькнул сюжет о том, как в Лондоне уже рекордно много лет идет пьеса "Мышеловка" и что ее не издают в печатном виде, чтобы зрители не перестали ходить в театр. С большим удивлением сегодня сняла с полки Агату Кристи на русском — причем, в числе прочих вещей, там и эта пьеса! Уже даже успела ее прочесть.
       Еще был смешной случай в супермаркете. Л. в списке требуемых покупок написал буквально следующее: "Одеколон after shave" (т.е. после бритья). И вот мы стоим перед полкой, и я говорю: вот афтершейв хороший, бери! Л. возражает: это не брызгалка, мне нужна только брызгалка. Все пересмотрели, ничего подходящего — любой афтершейв или гель, или льется на ладонь из горлышка. Тут я заподозрила неладное: как вообще можно лосьон "после бритья" брызгать на лицо из пульверизатора? Он же в глаза попадет! После допроса с пристрастием удалось выяснить, что на самом деле Л. требовался... спрей-дезодорант для подмышек! "Так какого же ..ххх... ты написал афтершейв?!" — "А я всегда брызгаюсь после бритья..." Класс!
       6.02.01 Целый день глотаю Агату Кристи. Целый день льет дождь. Это такое удовольствие: полулежать в мягком кресле, ноги на подставке, в уютном пушистом халате, рядом на стульчике — кофе, в руках детектив, а за окном мокрый сад и запах жасмина... И ничего не делать!!!!!!!!
       Вечером был любопытный фильм "Орландо", о существе, жившем 4 века то в облике женщины, то мужчины, причем неизменно юном.
       7.02.01 Сухой деловой день. Сухой — потому что, наконец, не льет, деловой — потому что удалось сделать два важных дела. В преддверии Юриного приезда заставила Л., наконец, вплотную заняться левой задней дверцей машины, (через которую в Австралии садится пассажир), и которая у нас неисправна уже почти 2 года... Л. утром договорился с механиком Джоном, что он нас сегодня примет. Джону отчасти удалось починить дверцу, т.е. он починил замок, а теперь предстоит справиться с электроустройством открывания стекла, это уже у другого мастера (электрика), через 5 дней. После этого Л. прошел через очередной этап у стоматолога (подготовка модели протеза). 16 февраля — удаление остальных зубов и получение протеза.
       По совету Юры Л. провел для меня в Интернете поиск русских переводов названий зарубежных фильмов. Для этого он использовал ключевые слова "названия кинофильмов". Как бы вы думали, что ему вылезло в числе прочих "находок"?
       ТАЛА. ПИСЬМА ЗА 1996 ГОД.The letters of Russian emigrants about their living in new countries -Israel , Canada , USA , Australia , Germany , America.Письма бывших соотечественников, живущих за границей, об их жизни в новых ...
       "... дискетку с уже набранной "заготовкой" программы передач — знай переводи и вставляй названия кинофильмов, ибо большинство программ идут по сто лет под ..."
       Он нашел мне — менЯ!!! Забавно, правда? Это я когда-то описывала свою работу в газете, а потом мои письма попали на сайт "Письма мылом", откуда их 4 года спустя и выудили составители книжки "Австралия".
       9.2.01 Насколько однообразна наша жизнь — сами посудите. Та же жара. Та же неопределенность с кредитной картой. Так же вечером едем в гости чай пить и гулять — на сей раз к Ш.. Так же по возвращении смотрим телевизор... И все так же от Юры — ни гу-гусики.
       10.2.01 Увы, Юра прорезался — с печальным сообщением о смерти Леонида Александровича 7 февраля. Вроде и знаешь обстоятельства, и понятно, что скоро конец — а все равно, холодом пробирает, когда говорят: "Все, отмучился".
       Тем не менее, билеты все еще не подтверждены, и мы остаемся в относительном неведении.
       Ничего особенного не происходило, лишь Е. пригласила на ужин, там мы и провели вечер.
       Благодаря Юриному совету в конце концов набрели в сети на киноэнциклопедию в 12 томах, содержащую тысячи названий фильмов: название по-английски и русский перевод. Просто точь-в-точь то, что мне было надо! Весь вечер после прихода от Кати занимались приведением этого чуда в вид, удобный для моей работы — и с блеском справились. Имею 200 страниц, в которых нажатием кнопки нахожу любое нужное слово. Сказка, да и только. Все никак не могу привыкнуть к этой легкости бытия. Ведь всю жизнь проработала в информации, и чтобы найти какое-то слово, надо было иметь 30 томов энциклопедии, 50 словарей — и еще час ломать голову, в какой книге, в какой статье его можно найти.
       Родственники уехали на месяц путешествовать по Новой Зеландии. Какие они молодцы, просто по-хорошему завидую. Л. никуда не вытянешь: не желает и все тут. Скоро мохом обрастем...
       11.2.01 У нас на ТВ как грибы плодятся какие-то новые викторины, в которых чувствуется неприятный душок. Одна называется "Слабое звено", другая — "Жадность". Задача, как всегда, выиграть побольше денег. Казалось бы, что плохого, так всегда строились викторины. Но есть одно принципиальное отличие. Раньше все было "по-честному". Сравнивались ответы (скорость, правильность, точность и т.п.) и слабейший получал меньше, или даже вовсе выбывал из игры — но это было объективное следствие сравнения результатов (играл роль и случай: кому-то попался вопрос полегче, или из знакомой области и т.п., но опять же, стартовые условия были равными).
       В новых викторинах стартуют якобы "командой", а далее решение о том, чтобы выкинуть кого-то из игры, принимают другие игроки, и это до боли напоминает голодных крыс, которые накидываются и пожирают члена собственной стаи.
       Ведущая спрашивает: "Кристина, почему вы выбрасываете Колина?" — "Я хочу его долю выигрыша!" Или: "Питер, почему вы против Миранды?" — "Я хочу сам занять ее место капитана!". Вот так, просто и незатейливо. Что самое противное: стратегия диктует выкидывать самых умных, спокойных и знающих, т.к. они представляют наибольшую угрозу тебе лично — ведь ты знаешь меньше, ошибаешься чаще, так что честным путем тебе в лидеры нипочем не выбиться. Ну, точная копия советского режима, где путем доносов и подсиживания в лидерство пробивались посредственности и ничтожества...
       Вечером был очень интересный док. фильм о Курте Герроне и его известном фильме "Карусель". Это был знаменитый еврейский комик, актер кабаре, киноактер, режиссер. Толстый носатый жизнелюб. Он гремел в Берлине в 20-30-е годы и особенно прославился, когда в "Трехгрошовой опере " Брехта первым исполнил песенку "Мэкки-нож". Когда Гитлер пришел к власти и начались преследования евреев, Геррону удалось удрать от немцев в Голландию, где он поставил несколько фильмов. Но немцы пришли и туда, его схватили и послали в пересыльный лагерь. Там он организовал кабаре "Карусель", и немцы обещали ему жизнь, если он снимет фильм о счастливой жизни евреев в лагере Терезиенштадт. Все добровольные участники съемок — заключенные лагеря — тоже верили, что участие в фильме как-то защитит их от неизбежного. Агитку сняли — специально чтобы убедить Красный Крест, что в немецких лагерях для евреев организован чуть не рай земной, после чего всех, причастных к созданию фильма, включая и Геррона, немедленно отправили в Освенцим, где они и погибли.
       12.2.01 А вот и снова жара, привет! Л. с утра отгонял машину к электрику, потом забирал ее (часть пути ему пришлось идти пешком по Пасифик-хайвею) — говорит, что на шоссе он чуть не задохнулся — жара плюс выхлопы его совсем достали. Теперь зато все дверцы и стекла, наконец, в порядке.
       Вчера в местном русском клубе прошла презентация альманаха, выпущенного Таней Торлиной, сегодня мы ее поздравили с этим "боевым крещением". Она взяла с собой 18 экз. — всё, что дома было — и все раскупили.
       13.2.01 Предстоят гастроли Шифрина — мы, в принципе, собирались сходить. Я к нему хорошо отношусь, к тому же, говорят, он начал петь, причем неплохо. Он выступает 16-го вечером. Из 365 дней в году Юра выбрал именно этот вечер для прилета! Но, честно сказать, Юру мне хочется увидеть гораздо сильнее, чем Шифрина...
       Сегодняшние наши поездки, надеюсь, завершили начатое — я имею в виду попытки получить кредитную карту. Пришлось очень жестко поговорить в этом "Кредитном союзе", но мы своего добились. А потом старались все делать короткими перебежками — вне кондиционированных зданий пеклО, как на сковородке! Тем не менее, уплатили по счетам, сдали книги, купили молока и прочих скоропоедаемых продуктов. Когда жара спала, я с часок пополола сад, а Л. убрал томатную грядку — все, отплодоносили наши милые.
       А. же, как водится, на свидании, вечерние морские купания (не в океане, а в прибрежном бассейне, не волнуйтесь). Дело молодое.
       14.2.01 Весь день работаю над программой, хочу освободиться до приезда Юрчика. Погода стала поприятнее и делать что угодно, хоть дома, хоть во дворе значительно легче. Поэтому я "разбавила" интеллектуальную деятельность мытьем окон и дверей.
       15.2.01 Когда-то в этот день я распечатывала письмо и шла к ящику. В последнее время пользовалась только эл. почтой. Теперь не знаю, что и делать. Вряд ли Таня поедет отвозить распечатку — но и посылать конверт на верную погибель и пропажу в грязной канаве тоже неохота. Короче, как Юра по прилете скажет, так и сделаю.
       А наши дела — как обычно. Накопились дела — и мы прокатились в Гордон. Там сначала купили одну щетку для мытья окон, за 12 долл., потом, делая покупки в супермаркете, приглядели гораздо лучшую — и за 6, так что пришлось лишний раз пройтись назад и вернуть первую... В остальном день был посвящен уборке — как-никак, дорогого гостя ждем. Я люблю гостей отчасти и потому, что они дают мне мощный внешний импульс для уборки, т.к. внутренних, увы, нет — примерно, как у диабетиков нет инсулина, и его приходится впрыскивать из шприца.
       16.2.01 С утра поехали на "последний, решительный бой". Без долгих разговоров Л. вкатили заморозку, с легкостью выдрали 4 передних нижних зуба (т.е. всего стало пусто на 6 зубов), переждали пять минут, надели новенький протез и сказали "Бай!" Велено есть через 4-5 часов прохладное и протертое, спать с двумя протезами и только утром следующего дня прополоскать рот. Доктор Вольфсон так элегантно все проделал, что стало досадно за "бесцельно прожитые годы": ведь в прошлый раз, когда готовили верхний протез, Л. жил с пустым ртом и вынужден был есть только протертое чуть ли не три месяца!
       Когда вернулись, на автоответчике нас ждал месседж — очень неразборчивый, не знаю, откуда, мы разобрали только "Лечу, встречайте!" — и догадались, что от Юры. "Пролетая над Таити..."
       Довольно оперативно собрались и втроем поехали в аэропорт. Выяснили, что Юра должен выйти из двери "С" и уставились с А. не мигая на соответствующий трап. А Л. с табличкой "Г-н Такой-то" встал у слияния выходов "С" и "Д" — там то братец и появился, а мы с А. его проморгали — он шел из "Д"! Без приключений доехали домой и стали рассматривать подарки. Отдельное спасибо всем!
       Далее сели ужинать ужин (гвоздь стола — разумеется, таз с оливье), выпивать виски, джин и вино.
       На наш взгляд, кроме потери части волос, брательник совершенно не изменился. Про нас он выразился так же (наверное, из вежливости...) А. же он вообще видел полгода назад в Москве...
       Трепались мы вместе до 12, потом Л. и А. разбрелись по спальням, а мы еще с ним до 4 утра гудели и жужжали.
       17.2.1 Встали раньше, чем мне хотелось бы — около 9, но жалко было упустить хорошую погоду. Позавтракали и поехали первым делом показывать местную природу — знаменитый австралийский буш. Гуляли до обеда в любимом Лейн-Ков парке. Там сиротки кенгуру и стаи белых попугаев.
       После обеда опять сели в машину и поехали, но уже не на юг, как утром, а на север — в Фейган-парк. Я его когда-то вам описывала, напомню: это место, где сады и домики разных народов. Мы так увлеклись прогулками и беседами, что догулялись до полного закрытия парка. Подошли к воротам — а они на замке! А парк обнесен высоким забором... Переживали мы недолго. Появился рейнджер (смотритель) и воскликнул "Как, вы все еще тут?!" (он до этого пару раз проезжал мимо нас на джипе и напоминал, что парк скоро закрывается). Но тут же, с любимой присказкой "но ворриз!" (не волнуйтесь) открыл ворота и выпустил нас на волю. Заехали в магазин, где Юра запасся любимым йогуртом, мюсли, кефиром и пивом двух сортов — и поехали домой. Мужики ударили по пиву — и тут всех, естественно, сморило, чай ночью мало спали, а потом день цельный шатались по свежему воздуху. Так что моя идея закончить вечер показом видеозаписи открытия Олимпиады с треском провалилась — у почетного зрителя глаза слиплись... Это хорошо — он должен войти в нормальный ритм, не будем же мы каждую ночь сидеть до 4 утра.
       18.2.01 После завтрака и долгих разговоров поехали на Бондай (как сказал Юра, "Борнмут — один к одному"), там мужики искупались, а я просто посидела на бережку. Прошлись вдоль всей Бондайской полоски, мужики перекусили — а я рядом посидела на травке. После посещения с ознакомительной целью русского продуктового магазина переехали в Вулару, там прошлись вдоль магазинов антиквариата и дизайна — и тут подошло время идти на волонтерский вечер. При входе нам вручили подарочек — набор рюмок, мы сели и стали слушать выступления. В этом году чествовали 10-летие волонтерства моего редактора, Альберта, и он даже упомянул меня в числе активных сотрудников журнала. Также на стенку в алфавитном порядке проецировался список волонтеров — и Юра там увидел и мое имя. Так он окончательно убедился, что я его "не обманываю".
       Сидели мы рядом с владельцем "Горизонта", Юра с ним даже разговорился о возможности какого-то совместного проекта. В числе прочих чествовали и одну даму, свою точную однофамилицу — мы с ней потом познакомились, она русскоязычная, очень давно приехала, с ней были два сына лет по 30, которые родились уже здесь. Завершилось это мероприятие выступлением вокальной группы, исполнившей "а капелла" поппури из еврейских песен. Потом нас порадовали, как водится, обильной бутербродной закуской, напитками и т.п.
       Комментарий Юры: "Ребята, настоящий доброволец — это я! На третий день после приезда в ТАКУЮ страну, вместо кабака и стриптиза — добровольно потащился на собрание 200 еврейских старичков и старушек слушать самодеятельность..."
       Домой возвращаться было еще рано, и мы прокатились к Мемориалу "Сфинкс", что неподалеку от нашего дома и погуляли по парку, где Юра впервые увидел термитники.
       19.2.01 Поскольку Юра еще не вполне адаптировался, то с утра для "разминки" мы ударили по банку и урегулировали все финансовые вопросы. Потом проехались на Болз-хед, посмотрели вид на город, оставили там машину и на поезде доехали до Сёркюлар-Ки. Пошли прежде всего к туристской святыне — Опера-хауз, обошли ее вокруг, полюбовались, поснимали — и отправились бродить по району "Рокс". Там для начала пообедали в приятном ресторанчике, а уж потом обошли старые улочки и Обсерваторный холм — высшую точку города. Вернулись со станции Виньярд на Вейвертон, там попили кофейку и машиной вернулись домой. Юра залег спать — он еще не вполне перешел на нормальный режим, а мы с А. отсматривали все наши телевикторины, которые записывались, пока мы шлялись по городу.
       20.2.01 Поздний завтрак затянулся, и только в 11 мы выехали в направлении "ВоратА-парка". Это небольшой и очень уютный зоопарк местных животных, где Юра прошелся по полной программе: и кенгуру покормил, и коала погладил, и козу подразнил, и с вороной поспорил. После парка пообедали в китайском ресторане в том же районе Терри-хиллз. Раз уж мы оказались в пределах Курингайского парка, то проехались и на мыс Вест-хед, и к Акуна-бэй. К 6 часам вернулись домой.
       21.2.01 Перед самым выходом на прогулку Юра обнаружил у себя в постели ящерицу. У нас такого 7 лет не было, но ему повезло. С криком: "Чего это вы тут мне понакидали!" брат схватил животное за хвост и гордо поднял повыше. Та, не будь дура, оставила ему хвост на память и шлепнулась на пол. Юра погнал ящерку на выход, а хвост продолжал истерично биться на полу в центре кухни, не понимая, что делать без основной части...
       Попилили через весь город к месту высадки Капитана Кука — священному мысу Соландера. Там прошли всю "тропу славы", Юра поснимал свое видео, походил по маленькому музейчику, посвященному 8-дневной стоянке "Индевора" в Ботани-бэй, потом поехали на улицу Гран-парэйд в районе Сан-Суси — пальмы вдоль моря — и пообедали, на сей раз по-гречески. Мне этот ресторан понравился больше, чем два предыдущих (итальянский и китайский).
       Оттуда заехали к моей Кате-парикмахерше и я, наконец, постриглась. Дома пили кофе на террасе, отсматривали заснятое за эти три дня. Довольно убедительно получилось.
       22.2.01 Бесхитростно сходили в банк, разобрались с карточками, прикупили хлеба-молока и поехали на очередную экскурсию по местам с красивыми видами. Начали с холма губернатора Филиппа, потом искупались в начале пляжа Мэнли. Там со мной было забавное происшествие. Не желая идти по раскаленному песку или набирать его в обувь, я решила от бассейна к машине пройти мощеной дорожкой, дав небольшой крюк. Крюк оказался весьма большим — и мне пришлось гордо идти в купальнике по вполне "цивильным" улицам, где прохожие ходят в обычной одежде. Но кто в Австралии обращает внимание на такие мелочи? Никто из встреченных и бровью не повел...
       Показали Юре и любимую нашу "Тропу Ферфакса", после чего традиционно пообедали на улице Корсо, погуляли по магазинчикам, попили кофе под зонтиком. Доехали до парка имени Тани Верстак, Юра постоял на смотровой площадке Кука, увидел место памяти Арабану — первого аборигена-переводчика.
       Дальше путь один: в наш клуб. Там мужики попили пивка и приготовились к "смертельному трюку". Мы задумали, что Л. замедлится на подъезде к мосту Нортбридж, а Юра, сидящий с ним рядом, отстегнет ремень и встанет в рост, высунувшись сквозь люк в крыше машины, — и снимет мост, как настоящий кинооператор. Как задумали — так и сделали.
       А вечером мне пришлось допоздна просидеть за компьютером: программу-то делать надо!
       23.2.01 Прибыли к дантисту вовремя, а пришлось прождать больше получаса — приехал какой-то человек по скорой, с острой болью. Доктор чуток подправил протез в том месте, где он Л. натирал при жевании — и теперь примерно через неделю должим о результатах. Вернулись домой, я высадилась, а Юра сел в машину — и Л. повез его играть в теннис, М. заказал корт. Я решила передохнуть и кое-что поделать по дому, а то мы без передыху шатаемся уже неделю и все страшно запущено.
       Когда все собрались (мужики — с тенниса, А. — с работы) мы привели себя в порядок, позвонили вчетвером тебе и поздравили — а потом отправились пропивать твой день рождения в китайский ресторан, где А. неоднократно бывала и имеет о нем хорошее мнение. Там нас действительно неплохо обслужили и закормили весьма экзотичными вещами, вроде утиных лапок (не "пулочки", а именно лапки — пальчики с перепонками). Вышли довольные и еще заскочили в магазин — кое-что купить к завтрашнему барбекю.
       24.2.01 С утра собрались готовить всякие закуски — и тут позвонил зять и позвал Юру поиграть в теннис, а потом поплавать в бассейне. Л. все равно надо было заправить баллон для барбекюшницы, и он взялся закинуть Юру к зятю.
       А. активно подключилась, сделала салат, нарезала фрукты, а я сделала другой салат, пирожки и сварила ведро грибного супа. Хотя звали всех к трем, но вышло, как всегда... Ш. заигрались, закупались и в итоге появились в 5. И. сегодня утром прилетел из Вьетнама и ему надо было передохнуть и поспать — он приехал к 6. Н. сегодня училась в своем вечернем и приехала к 8. Но это бы все ничего, такие вещи у нас довольно регулярны и никого не напрягают. Хуже было другое.
       Юра привез сувенир от своей коллеги Ксении тому самому Малколму, к которому мы ездили за 40 км. На сей раз, когда он позвонил и спросил, можно ли приехать и забрать передачу, мы сказали, что сегодня весь вечер дома. Роковой ошибкой было предложить ему сесть. Он как сел — так и не встал. Абсолютно посторонний, никому на фиг не нужный и не интересный человек, не говорящий ни слова по русски и постоянно желающий участвовать в разговоре. Это было, как заноза, которую нельзя удалить! Причем он приперся, как раз когда все наелись, расслабились, Юра рассказывал замечательные байки — и этот дурень сломал весь кайф... Но и этого мало.
       В начале вечеринки А. бодро пережарила все мясо и сосиски на мангале, а позже, когда мы уже обалдевали от этого кошмарного Малколма, ко мне вдруг подошел Л. и сообщил на ухо, что А. корчится в своей комнате от боли. Это у нее начался один из приступов, колика, причину которой никто установить не может. Уже и желчного пузыря с камнями нет, а колика достает так, что она кричит в голос. Совсем было собрались везти ее в госпиталь — и тут, как всегда внезапно, все окончилось, боль ушла. Но она была бледная, зареванная и усталая, как выжатый лимон.
       Малколма удалось выжить только нечестным приемом: И. заявил, что ему надо везти ребенка домой, и требуется, чтобы Малколм отогнал свою машину, которая заперла И. тачку. Севши в машину, Малколм был вынужден уехать насовсем, поскольку с ним все стремительно и радостно попрощались. А И., само собой, остался и мы еще с часок всей компанией спокойно потрепались. Это, кстати, был последний наш вечер с С. — во вторник она возвращается в Израиль.
       25.2.01 Утром приехали Ш. и Юру на весь день забрали. Он с ними и покупался, и погулял, и в ресторане пообедал, и в теннис поиграл. Когда мы за ним приехали, он блаженствовал после душа.
       Пока братец гулял, я днем отсыпалась — уж больно непривычен мне был режим истекшей недели, я сто лет так рано не вставала и так много не ходила, совершенно отвыкла, да и вчерашние события (прием гостей, А. приступ) тоже добавили усталости.
       Машина опять "зачудила": теперь уже не открывается переднее стекло... Этим Л. с утра и займется.
       26.2.01 А вот и новая неделя, новый трудовой день. И какой ТРУДОВОЙ!!!
       Это трудно объяснить человеку, незнакомому с топографией Сиднея, но за сегодня я прошла пешком столько, сколько обычно прохожу за два месяца. Судите сами: Л. подвез нас с Юрой к метро, и мы от станции Сентрал отправились пешком в "Пауэр-хауз мюзиум". По нему ходили-бродили чуть больше двух часов, оттуда добрели до "Китайских садов", где гуляли еще с час, потом прошли насквозь парк Дарлинг-Харбор, перекусили и пошли пешком в Казино (это примерно в трех кварталах). С полчаса бродили по казино, после чего взгромоздились в вагон монорельсового трамвая, но там была техническая неполадка и мы сочли, что лучше сразу вылезти, чем рисковать застрять между станциями. И отправились (разумеется, пешком) по магазинам, магазинчикам и лавочкам торгового центра Дарлинг-Харбор. Это мероприятие окончилось в 8 вечера и мы чуток посидели, любуясь огнями, водой, звездами и потягивая из бутылочек: Юра — пивко, я — сок. Потом побрели в сторону Сити — и вышли прямо к Куин-Виктория-Билдинг. Соблазн был слишком велик — и мы прошлись и вдоль этого знаменитого торгового пассажа. Короче, когда мы попали на метро, я всерьез опасалась, что ноги меня до прихода поезда не удержат. Шутка сказать: мы ходили, бродили, шлялись и топтались (что утомительнее всего) с 10 утра до 10 вечера! Но человек не знает предела своих возможностей. Дома была моя очередь мыть посуду — и я ее таки помыла!!!
       27.2.01 Сегодня А. не пошла на работу и "взяла Юру на себя". Я им наметила примерный маршрут — и они двинулись на поиски приключений, а мы с Л. отдыхаем. Честно говоря, если бы не А., я бы сегодня просто предложила ему проехаться куда-нибудь на машине и там посидеть — поскольку ходить сил нет. Тем более жара с влажностью по-прежнему весьма сильны.
       <<<= Комментарий Юры=>>>
       С А. доехали до станции Линфилд на машине, затем в центр на метро. Прямо у станции "Циркулярный Куай" (шутка) находится историческое здание таможни, внутри полностью перестроенное на современный манер. Внутри ничего особенного, кроме выставки студенческих работ. Оттуда мимо Департамента образования двинулись на улицу Макуори (один из первых и важнейших губернаторов) и вышли к библиотеке штата НЮУ. Там посетили две экспозиции: первая посвящена иммиграции с первых дней колонии, а вторая — дизайнерским работам выпускников разных школ Сиднея. Все интересно! Спустились вниз, где расположен магазинчик книг-сувениров и кафе. Попили кофе с булочками и передохнули. Днем по-прежнему жарко и влажно, зато в помещениях с кондиционерами легче. Продолжили путь, намеченный сестрой, по Макуори, и следующая точка — здание Парламента штата. Туда свободно пускают, но не во все помещения. Там мы побродили и приобрели пару сувениров. Замечательный фонтан, многочисленные портреты депутатов, мы заглянули даже в зал заседаний — небольшой и очень уютный. Мимо нас сновали депутаты, но никто с нами даже не поздоровался! Далее вдоль той же улицы расположен госпиталь и маленькая часовня, в которой ... магазин. Еще дальше бывший музей чеканки монет, т.е. "Монетный двор", но он закрыт. Еще дальше — "Бараки каторжников", куда помещали заключенных, затем иммигрантов, позже устроили женское общежитие с довольно специфическими правилами жизни. Довольно грустный, чтоб не сказать ужасный, музей, поскольку в некоторых залах показано, как каторжников били плетьми, как ставили опыты над психически больными, как крысы ели все подряд и таскали вещи к себе в норы...
       Напротив находится здание Верховного суда с гербом Австралии "эму и кенгуру" (на самом деле в этом многоэтажном здании находятся разные суды). Рядом расположен красивый особняк, а через улицу напротив Гайд-парка большой Собор Св. Марии. Зашли. Через улицу в Гайд-парке большой фонтан со скульптурами, где мы посидели на лавочках. Далее по аллее, над которой нависли сомкнувшиеся вверху фикусы, прошли к зданию Мемориала жертвам войн. Рядом я еще подошел к памятнику Куку. Затем мы вошли в Сити, т.е. с другой стороны улицы Макуори напротив линии первых зданий города, и походили по мелким магазинчикам. Затем перекусили, и А. уехала. А я еще с часок побродив по центру, на метро вернулся до Таррамарры, где меня и подобрали родственники.
       А я весь день пролежала, как рыбка камбала: плоская и мокрая от пота. Душ спасает на полчаса.
       28.2.01 Очень тривиальный день типа "Турист и его родня". Сначала мы побывали в одном месте, куда я много лет уговаривала Л. заглянуть — но безуспешно. Сегодня он заявил: "Я просто ждал Юру, чтобы сделать это вместе". Я имею в виду Бахаистский храм в 10 минутах езды от нашего дома — он нам страшно понравился: высокий, светлый, без всякой роскоши и погремушек. Далее прокатились к высокому обрыву над "Мона-Вэйл" госпиталем, откуда открываются дивные виды, а потом поехали к Нарабинскому озеру в надежде увидеть пеликанов. Их не было ни одного (зато прямо в метре от машины мы обнаружили мертвого поссума). Оставалось лишь искупаться в море — что мы и сделали. Потом заехали в шоппинг-центр, перекусили довольно приятно и отправились на "Шугар-лоуф" (Мыс Сахарная Голова), Юра и там поснимал. В ту минуту, когда мы кончили эту прогулку и дошли до машины, разразился, наконец, сильный ливень — настоящий тропический! Оставалось только ехать домой — но через магазин, где мы затоварились продуктами под завязку. Вечером Юра впервые увидел поссума, балансирующего на проводах, но это было уже в темноте. Я весь вечер делала программу.
       1.03.01 С утра все разъехались кто куда. А. по дороге на работу высадила Юру на соседней станции Пимбл, откуда он самостоятельно добрался на метро до центра. Там у него было деловое свидание, после чего он гулял по предложенной мной программе, а потом вышел за ее рамки.
       <<<Комментарий Юры:>>>
       После посещения австралийского музея, в котором было несколько интересных разделов о животных, насекомых и минералах, а также о происхождении человека и поиске доисторических предков на территории Австралии, я пошел гулять в сторону района Кингс-Кросс. Для меня во всех городах мира, где бываю, самое интересное (кроме осмотра достопримечательностей) — это просто бродить по городу, ориентируясь наугад (у меня с этим все в порядке) и таким способом знакомиться с улицами, домами и прохожими.
       Проделав довольно длинный путь, большим крюком, через район Вулумулу я вышел к собору Св. Марии — только с другой стороны, и через Сити, по узким улочкам между офисными небоскребами, через подземные галереи совмещенные с магазинами, вышел к заливу "Циркулярный Квай". В этом месте возникла необходимость присесть и перекусить, поскольку ходил я непрерывно около 5 часов. Плотно закусив двумя бутербродами со свининой, чипсами и кофе, я разработал дальнейший маршрут, а именно: непосредственно от причала, на котором ел, я отправился на пароме вокруг Оперного театра и под мостом Харбор-Бридж прямиком (почти прямиком, потому что с остановками у разных причалов Сиднея) в залив Дарлинг-Харбор. По дороге много снимал на видео перечисленные достопримечательности, а также вид на морской музей и вид на Сити с залива.
       Правильно все рассчитал. От пристани непосредственно двумя эскалаторами поднялся к остановке монорельсовой дороги. На этот раз она не подвела и я проделал почти полный круг, глядя на центр города "свысока". Подо мной проплывали машины и люди, выставочный центр и китайский квартал, китайский сад и пирсы гавани. Благодаря сидению на пароме и в вагончике немного отдохнул. Пошатавшись еще с часок по центру, вернулся в исходную точку — к памятнику королеве Виктории возле одноименного ГУМоподобного магазина. На метро вернулся домой, где меня на традиционной уже точке возле станции Тарамара подобрали горячо любимые родственники.
       Попив чайку, доделав наши компьютерные дела и сыграв регулярную партию в "Шерлок", мы с миром отправились спать.
       =========
       Мы же с Л. с утра двинулись к зубному. Наш Вольфсон ушел в отпуск и я волновалась: не дадут ли нам опять какого-нибудь кретина, который все сделает не так. Но мы попали к очаровательной пожилой австралийке, которая в отличие от торопливого Вольфсона не стала подгонять протез на глазок, а послала сестру за специальным набором, приготовила состав, наложила, дала затвердеть — и тотчас увидела, где протез натирает. Результат ее подгонки был поразителен: Л. ни разу не почувствовал боли во время еды!
       Из госпиталя заехали в библиотеку, заглянули и в магазинчик. Потом весь день отдыхали, Юра появился только около 7. Когда мы подъезжали к дому, оттуда как раз выехала А. — на очередное свидание. Мы с ней попрощались и въехали во двор, где и обнаружилось, что выходя из дому на пять минут и имея в доме А., ни один из нас не подумал взять ключи! Но наш дом так хорошо устроен, что Л. просто подставил садовый стул и влез в окно собственной спальни, после чего спокойненько открыл нам дверь изнутри. Юра сказал, что он сначала должен известить полицию, что был свидетелем вторжения в дом через окно.
       2.03.01 Поскольку пятница — решили до обеда навестить резиденцию губернатора штата. Вышли пораньше — и это нас спасло. Поскольку вчера к присяге был приведен новый губернатор (это женщина, профессор психологии, ливанского происхождения), сегодня все сеансы для туристов после 2-х были отменены — в доме будет торжественный прием. Нам повезло вдвойне: дом к приему был буквально вылизан, а букеты были — роскошнее некуда. После 45-мин официальной экскурсии, которая Юре страшно понравилась, поскольку волонтерка говорила очень внятно и четко, и он все понимал, он произвел еще кое-какие тайные съемки через окна замка. А потом мы просто перешли прилегающую поляну и оказались в Ботаническом саду, где я осуществила давнюю мечту: дошла наконец до "Кресла Миссис Маквори". В скале на краю мыса сделан каменный выдолб в форме скамьи, где любила сидеть почтенная леди.
       Опять вернулись в Ботанический, там поели в кафе и посмотрели саженец редчайшей сосны (в клетке! таких взрослых деревьев на земле всего 38) и сад суккулентов (разных кактусов и алоэ). Из сада попали к Картинной галерее, где снимался какой-то рекламный ролик и бродили пачками молодцы в одежде древних римлян (галерея служила им фоном, ибо выстроена в стиле классицизма, колонны с каннелюрами). Буквально на минуту туда зашли — было уже поздно и музей закрывался. Прогулялись вдоль гигантской поляны Домейна, мимо памятника Роберту Бернсу, мимо фонтана в Гайд-парке, попили кофейку у станции Сент-Джеймс и не торопясь пошагали к метро — разумеется, сквозь Куин-Виктория (якобы ГУМ)! Интересно отметить, что машину мы на сей раз запарковали у нашего прежнего дома — в Роузвилле.
       3.03.01 День четко разделился на три части, с разными исполнителями. До обеда Л. свозил Юру на корт, где тот опять играл с М., а Л. снимал матч на видео. Я при этом отсыпалась.
       Дома все пообедали, и началась вторая часть: я с Юрой отправилась на Марди-Гра, а Л. остался отдыхать. Юре было любопытно, потому что ни в одной из стран, где он побывал, такого видеть не случалось (Добавление из поздних новостей: в этом году участвовало 175 платформ, но зрителей было всего 400 тыс., а в минувшие годы доходило и до 800 тыс. То ли погода отпугнула, то ли интерес утрачен, поскольку геи и лесбиянки вполне легализованы и изюминки "запретности" практически нет).
       Вернулись на поезде, Л. подхватил нас в машину и это уже часть 3: мы едем на ужин в Берару, к Б.. Пока еще было светло, завернули на смотровую площадку над Берара-крик, это очень красивое, глубокое, поросшее лесом ущелье, на дне которого серебрится река. Потом Юра познакомился с новым для себя домом, и мы сели к столу. Меню изысканное: паштеты и сыры, суп из спаржи и буритос (начинка, завернутая в тонкие блинчики), потом — фрукты, сладкое, кофе-чай. От души потрепались, посмеялись и к 10.30 уже были дома.
       4.03.01 Я с утра отсыпалась (ночью очень неважно спала), Л. работал в саду, который изрядно мы запустили, а А. повезла Юру в музей "Дом Рози Сейдлер", что рядом с нами, а потом они отправились гулять по Маквори шоппинг-центру. Гуляли они долго и не зря, потому что Юра приобрел себе кучу нужных вещей: всякие рубашки, майки, штаны. Я очень рада, потому что сама бы не смогла выбрать, чтобы ему так угодить.
       Из дому отправились в другом порядке: А. — на свидание, а мы втроем — к Ш. на празднование масленицы. Оказалось, что есть и еще повод попраздновать. Внук наш сегодня победил в окружном финале в одиночном разряде для 14-летних теннисистов. Если учесть что он еще вышел в финал в разряде "Оупен" (т.е. любого возраста до 19 лет), а ему всего лишь 14, то уже сегодня можно сказать, что ему открыты двери любого факультета любого университета (даже при средних отметках по академическим дисциплинам, а они у него намного выше средних). Финал "Оупен" на будущей неделе, мы надеемся на успех.
       Кроме нас у Ш. было еще две пары, один случайный гость и И.. Мы много ели — кроме блинов со всякой рыбой-селедкой-сметаной было еще жареное на мангале мясо и множество разных закусок. Пили не меньше: зять устроил дегустацию, и каждой бутылке выставляли оценку по 10-балльной шкале.
       Мы ушли позже всех гостей, т.к. просматривали видеозаписи "эпохального" матча между Юркой и М..
       5.3.01 Сегодня приехали на Кирибилли, где бродили вокруг резиденции премьер-министра Хаварда и Юра снимал наш флаг на фоне колючей проволоки. После нескольких лукаутов мы добрели почти до моста. Вернулись к машине и поехали в Мосман. Там опять перекусили и отправились на Брэдлиз-хед. Это место памяти всех военных моряков, там установлена и мачта корабля "Сидней".
       1914 Войска AIF в количестве 20 тыс. чел. отправились в А.глию под прикрытием военного корабля "Сидней". По пути у Кокосовых островов 9 ноября корабль завязал бой с германским крейсером "Эмден", потопил его и взял всю команду в плен.
       На этом месте батарейка видеокамеры закончилась и мы поехали домой — усталые, но довольные, а по дороге еще закупили на завтра воду и пиво.
       6.3.01 Хоть и встали все рано, а выехали все равно в 10.30. С утра шел дождь, но точно к моменту отъезда он прекратился и стало ясно и тепло.
       План: двухдневная поездка в Голубые горы. Ехали по городу на север, через Ричмонд, где сделали первую остановку у информ-киоска напротив аэродрома ВВС. Наблюдали взлет военного самолета. Рядом — пушка (Юра: "Это что, аттракцион для туристов "Сбей самолет!" ?)
       Затем по красивой дороге стали забираться все выше и выше. Вдоль дороги продают фрукты и овощи. Недалеко от поселка Билпин заехали в прекрасный Ботанический сад на горе Тома. Там оригинальные солнечные часы, изобретенные специально для этого сада. С террасы Инфоцентра открывается вид на горы. Гуляли по саду, где со всего мира собраны тысячи растений — и все живут и растут, потому что благоприятная почва на вулканической лаве на 100-м базальте.
       Слегка перекусили сандвичами на специальной площадке и поехали дальше. Через 10 км свернули на малоизвестный (не обозначенный на рекламных проспектах и картах) лукаут (точка обзора). До него — 1,2 км по тропинке. Потрясающий вид через каньон на противоположную "СТЕНУ". Даже подходить к краю страшно. Юра еле уговорил Л. подойти поближе поснимать видео. Насмотрелись. Вернулись к машине — и в ту же минуту начался сильный дождь.
       Доехали до города Литгоу, быстро нашли кемпинг. Вошли в домик (кабину) С12, все что надо — там есть. Опять пошел дождь! Посидели, попили пива с орешками, поговорили на "психологические темы". Юра прочел нам лекцию о работе Дианы Борисовны Богоявленской: Интеллектуальная активность (репродуктивный, эвристический и креативный уровни).
       А как только дождь закончился (через час, мы как раз успели отдохнуть), сели в машину и поехали на следующий лукаут, "Хассан", рекомендованный хозяином кемпинга — высшая точка над городом. Взобрались по крутому грунтовому серпантину — и обалдели: виды еще пуще прежнего. Оттуда съехали по указателям еще на одну точку, тоже здорово — вид на Литгоу. Обсмотрели, полазили по скалам. Только сели в машину — туча зацепилась за гору и пошел дождь. Пока доехали вниз — пошел настоящий ливень. Подъехали к "Рабочему клубу" — опять сухо! Чудо! Поели много, вкусно и недорого (мясо по-монгольски кисло-сладкое, куру под соусом).
       Вернулись домой, стали читать — пошел дождь... Я, как администратор и распорядитель кредитов, назначила Л. водителем, а Юру — синоптиком. День очень насыщен впечатлениями и все страшно устали.
       7.03.01 Завтрак в домике: йогурт, творог, кофе (запаслись с вечера). Идет дождь. Доехали до Хартли: старый дом, суд, церковь и дом священника, 1830-1850гг. Юра получил в подарок полотенце с рецептом дэмпера (лепешки из пресного теста, запеченной в золе). Вышло солнце. Доехали до гостиницы "Хайдро-Маджестик", бывший оздоровительный комплекс с водолечением, теперь — шикарный отель у трассы, задняя сторона которого имеет классный вид на долину и горы. Т.е. из ресторана, где мы пили кофе (вдвое дороже обычного), именно это и видно. Опять заморосил дождь и надвинулся туман.
       Приехали в Катумбу, где находятся многие достопримечательности Голубых гор, фактически это туристический центр с разными "аттракционами". Мы остались ждать, а Юра на "Синик Рейлуэй" съехал вниз. Это вроде фуникулера, только самый крутой в мире. Действительно, кажется, что он едет по рельсам почти отвесно вниз — дух захватывает! Дальше было следующее (по его рассказу).
       С нижней станции Юра успел заснять скалы "Три сестры", которые до этого были закрыты туманом. Это главная местная достопримечательность. Потом он пошел по дорожке мимо "Музея углекопов": две куклы, отец и сын, рассказывают о добыче угля в этих местах, рядом — экран с видео. Дальше дорога раздвоилась и он пошел по верхней, необорудованной, шел по дикому тропическому лесу среди валунов около 20 мин. и дошел до каменноугольных выносов на скале и еще дальше — до очень живописного места. Вид на отвесные скалы и лес. Поднимался туман, дороги дальше не было — и он вернулся назад, на нижнюю дорожку, оборудованную деревянным настилом. Она привела к нижней станции новой канатной дороги: "Синик-Сендер". К этому времени туман и дождь стали еще сильней. В кабине Юра поднимался как в молоке — ничего вообще не было видно вокруг. А жаль, так как это одно из самых живописных мест — и, соответственно, зрелищных впечатлений.
       Мы за это время купили Юре в подарок желанный австралийский флажок и когда он подошел к машине в точно условленное время — 2.30, мы встретили его, размахивая нац. флагом!
       Поехали в центр Катумбы искать еду. После 15.00 многие кафе закрылись, но мы все же нашли хорошее местечко — недорогой ресторанчик и поели: 1)куриный суп, 2)рыбу в винном соусе с креветками. Очень вкусно было!
       На обратном пути заехали еще на одну точку, откуда 1,2 км до водопада Вентворт, но туман и дождь были такие, что мы идти не рискнули, и поехали просто домой. Вернулись к 7 часам. В Сиднее было почти солнечно, но как только мы вошли в дом — тут же (как по заказу!) полил дождь.
       8.03.01 Казалось бы: праздничный женский день, только и отдохнуть. Да не тут-то было! Юра с утра уехал гулять в город, а мне надо было работать на газету. Вдруг звонит сотрудник из редакции, что он собирается приехать и поставить мне в компьютер другую программу, в которой мне впредь предстоит работать. Обещал появиться в 2, но возник только в 4. Все время звонили по разным поводам, большинство с поздравлениями. Наконец, сели за работу. Новая программа очень непривычная. Со временем, конечно, освою, но пока работаю очень медленно. Только втянулась — появились соседи, которым надо было сделать одно письмецо на русском. То одно, то другое, какие-то постоянные проблемы с Интернетом — и не заметили, как вечер наступил, а братца все нет. В 11.15 Л. настоял, чтобы А. позвонила в полицию. Когда она прежде заявляла, о пропаже Эйдри — никто и не чухался, но при сообщении, что пропал гость-москвич, полиция сказала, что они сейчас к нам выезжают. Слава Богу, Юра позвонил буквально через 10 мин, и мы отменили заявление. Он был живой, здоровый и трезвый — просто гулял (Зоопарк, Сити) и не затруднял себя специальным поиском телефонов... Мы же чуть не спятили, во всяком случае — еще больше поседели. В полпервого забрали его со станции и пообещали депортировать с первой же оказией.
       9.2.01 С утра — жутко дождливо, я все мучалась с новой программой и с головной болью, а также страдала общим недосыпом. Мужики возились со своими вещами, мы отсмотрели снятое в горах видео — и только около 4-х мы выбрались. Просвета в тучах все не было, а терять день целиком было жалко. Для начала прокатились в Сент-Айвс, кое-чего купили и зарезервировали столик для Юриного дня рождения в японском ресторане. Потом поехали на Бобин-хед и там погуляли вдоль мангровых болот (Юра этого никогда не видел, и ему понравилось, как там бегают маленькие крабы и лезут в норки в грязи). Наша машина была ЕДИНСТВЕННОЙ на парковке — такого я не упомню! Зато потом, когда возвращались, нам навстречу ехали машины: это люди, закончив в пятницу трудовую неделю, спешили к воде, к своим катерам и яхтам, чтобы "отчалить на уикэнд". Дома поужинали и Юра нам показал свои съемки двухлетней давности, как они с женой ездили в США делать скульптуру из снега. Очень здорово! Но работа тяжелая...
       Вечером пришла А. со свидания, принесла Юре пива, и они сидели, болтали, она ему показывала свои работы, а я закончила, наконец, эти чертовы программы ТВ. Замучилась вконец.
       10.3.01 С утра Л. и Юра проехались по гараж-сейлам. Накануне вечером они трудолюбиво проработали газету и составили маршрут, и на сей раз Юра был штурман, а мы с А. отсыпались.
       Ничего особенного они не купили: одну коробочку и одну книжечку общей стоимостью 3 долл. Потом заехали к Ш. и Юра поехал с М. играть. Как синоптик, Юра "отключил" дождь ради финальной встречи, и крепко сгорел. Опять была борьба и опять 6:4, 7:5. Юра снимал почти весь матч на видео (автоматом). Закончили в 14.00, как по заказу, потому что в 14.30 у Юры была деловая встреча в центре.
       В 17.30, оказавшись в центре Сити, Юра решил посетить АМР-башню, которая у нас зовется "Корзинка", потому что окружена плетением тросов. За 20 долл. поднялся примерно на 340 м. Обзор на 360 град., фантастика! Обошел несколько раз, поснимал на видео, потом еще была экскурсия с гидом (интересно послушать обо всем, где уже был). Он специально досидел там до сумерек, чтобы посмотреть на вечерний Сидней и поснимать город в огнях. На башне нет сеансов: ходи и смотри, сколько хочешь.
       Спустившись, пошел пешком в Дарлинг-Харбор, поскольку сверху видел залитую светом поляну Тамбалонг-парка. Весь этот день брат мой ходил голодный — в забегаловке травиться не хотел, а на ресторан жалко было времени. На китайский праздник он опоздал, зато посмотрел лазерное шоу в заливе Кокл-бэй. Мультики под музыку проецируются лазером на водяные брызги двух фонтанов. Картины как бы висят в воздухе.
       Возле кинотеатра "Аймакс" акробатка жонглировала факелами в окружении толпы зевак (чисто Борнмут!). Потом он прошел мимо Таун-Холла, сел на поезд и к 10 был дома и наконец, впервые за день после завтрака, был накормлен, причем вкусно: жареной рыбой под соусом тартар. Завтра — ранний выезд.
       11.3.00 С утра погода так себе. Начали со съемок нашего "придворного" водопадика (Юра уже побывал там, но без видеокамеры). Без особых приключений добрались до "Саузерн Хайландз" (Южного высокогорья), где первым делом посетили маленькое винодельческое хозяйство, которое держит одна семья (они еще и кузнечным делом подрабатывают). В маленьком чистеньком магазинчике — выставка-продажа кованых изделий и бесплатная дегустация четырех видов вина. Понравится — покупай, или заказывай доставку ящиками в Сидней.
       А от этих виноградников рукой подать до Берримы: исторический городок, где мы с Л. впервые были еще 5.9.96. Вот выдержка из тогдашнего дневника:
       "До исторического городка Беррима доехали за 10 минут, но там как раз в 4 все закрылось, кроме сувенирных лавок, кафе и одной коммерческой галереи, поэтому пришлось удовлетвориться только осмотром зданий 1830-х гг. (старый суд, тюрьма, первый банк, постоялый двор и т.д.). Еще там был магазин изделий из шерсти альпаки (это южноамериканская лама, верблюжий родич ростом с большую козу), возле которого в качестве приманки для туристов организован небольшой загончик с двумя этими лапочками. Шерсть у них абсолютно воздушная на ощупь, как пух."
       На сей раз все было с точностью до наоборот. Приехали рано, все было открыто, но из-за дождя альпаки были убраны в какое-то закрытое помещение, и загончик был пуст. Зато Юра осмотрел и суд-музей, и тюремный магазин, и местную галерейку, и краеведческо-исторический музей. Даже с ланчем ему повезло! Мы заказали три мясные лазаньи, но их осталось только две, и на его долю досталась лишь овощная, посему в качестве бесплатного утешения ему принесли полную миску просто мясной начинки с подливой... Визит в Берриму триумфально завершился покупкой мотков шерсти альпаки (Юриной доче на свитер).
       Все время нашей прогулки по городку мелко моросило, а когда мы подъехали к водопаду Фицрой, то пал такой туман — еще похлеще, чем в Голубых горах! Опять вернусь к дневнику пятилетней давности:
       "...из Берримы рванули с максимальной скоростью к знаменитому водопаду Фицрой. Когда добрались, начало смеркаться. Делать фото было уже невозможно, оставалось гулять, дышать чудным душистым воздухом, наслаждаться видом 86-метровой пенной струи и дрожать от ужаса на краю смотровых площадок над сумасшедшей бездной — это мы и делали, пока окончательно не стемнело.
       На сей раз было рано, но все равно — ничего не видно, только слышно. Утешились чашечкой кофе в местном кафе и через город Мосс-Вейл (Мшистая долина) двинули на Канберру.
       Когда мы впервые ездили в столицу, то запомнили, что последняя треть пути от Голберна до Канберры пролегает по берегу огромного озера. Можете себе представить — оно практически исчезло, высохло. Сколько глаз видит — слева плоская равнина светло-бежевого цвета, до горизонта.
       Без проблем добрались до своего мотеля, получили ключ от домика и все под тем же моросящим дождиком занесли вещи под крышу. На сей раз пристанище оказалось еще скромнее, чем в прошлый раз — к примеру, раковина в ванной была такого размера, что Л. не мог толком прополоскать под ней свой зубной протез! Не было ни тумбочек, ни тарелок, ни СВЧ-печки — только все для приготовления чая-кофе (чайник, чашки, пакетики). Такой домик пригоден только для однократной ночевки — что нам и требовалось. Да и цена смешная: 10 амер. долл. с человека за ночь.
       Попили чай и Юра стал нас подбивать прогуляться по вечернему городу — дескать, время-то детское. Мы послушно сели в машину и поехали в сторону центра. 6 км под проливным дождем, гроза, молнии, дворники не спасают — почти ничего не видно. Проехали по главному бульвару, сделали "круг почета" вокруг парламента — и 6 км назад. Вот такая прогулка...
       Л. сразу вырубился (сказалось вождение: 310 км за день, половину времени под дождем), а мы с Юрой еще с полчаса базарили, составляя альтернативные планы на следующий день (по погоде).
       12.3.01 День начался, как и положено, с пения Юрчику "Хэппи бёрсдей" — и с надоевшего проливного дождя... Позавтракали в номере домашними запасами и стали действовать по "Дождевому плану", т.е. поехали в музей "WAR MEMORIAL" (Военный мемориал). Это гигантский комплекс, где есть и залы с подлинными экспонатами, диорамами и картинами, и зал памяти, и озеро воспоминаний, и вечный огонь, и могила неизвестного солдата, и стены с именами всех австралийцев, погибших на всех войнах (102 тыс. чел.). Когда мы вышли из музея, вовсю светило солнышко, небо голубое и теплынь. Просто трудно было поверить, что утром хлестал такой дождь, но есть свидетельство — видеозапись.
       Оттуда поехали в совершенно новый, "с иголочки" музей, который открылся только вчера, Национальный Музей Австралии. Судя по всему, Юру в Австралии очень уважают: к его приезду и дню рождения не только открыли самый большой музей, но и объявили "День Канберры", т.е. нерабочий понедельник. Накануне, 11-го, по сообщениям газет, на открытие музея собралось 35 тыс. чел., а 12-го, благо, на службу не надо, народ опять занялся поиском развлечений — и снова попер в этот же музей, тем более, что вход бесплатный. Мы с трудом запарковались, причем весьма неблизко, а потом видели, что ехавшие после нас стояли в колоссальной пробке... Но вознаграждены были полностью — музей фантастический. На его подробный осмотр надо дня 2-3, мы пробежались очень поверхностно только по 2-м этажам, но представление получили. Расположен комплекс очень выгодно: на мысу озера в центре города.
       Тут уж и есть захотелось, и к 2 ч. мы запарковались под зданием Федерального парламента, где и состоялся обед в честь дня рождения высокого гостя: вкусный, обильный и предельно недорогой. Обедали на веранде с видом на город и в обществе статуи Елизаветы II. Потом, как водится, осмотр здания (архитектура и история постройки, панно, гобелены, портреты, выставка карикатур, залы заседаний). Для съемок (фото и видео) погода была идеальная. Далее наш путь лежал к самому высокому сооружению города: башне Телстра (на Черной горе, более 800 м над морем). Там Юра получил еще один "сюрприз".
       Сначала мы обошли крытую обзорную галерею, потом первую открытую, потом верхнюю открытую, а потом пошли пить кофе в кафе еще повыше. Только сели, заказали и уставились в окно — как тут начался воздушный парад в честь дня Канберры. Мы оказались нечаянно как бы в "ложе". Если все население города задирало головы, то мы наблюдали все виражи и маневры 6 ярко-красных спортивных самолетов "свысока", глядя на панораму города, полей и лесов под ногами и попивая вкусный кофеек... Действие продолжалось минут 10-15 и мы были в восторге.
       На выезде из города Юра скупил местные газеты с датой "12 марта", а я села за руль, чтобы дать отдохнуть Л.. Отмахала 155 км по фривею, и тут Юре пришло в голову, что погода установилась хорошая — так почему бы нам и не заехать еще разок на злополучный водопад? Никакие уговоры, что, дескать, день кончается, скоро стемнеет, на гордого именинника не действовали, тем более, что он сидел на штурманском месте (посчитав, что с обязанностями синоптика уже справился блестяще и погода стоит на автопилоте). Завел нас, как Сусанин, в глушь, в итоге мы второй раз попали все в тот же надоевший Мосс Вейл (напоминает дела давно минувших дней, как мы в Закарпатье непостижимым образом раз за разом попадали в городок Хуст).
       Оттуда уже обычным порядком (Л. за рулем) все же добрались до водопада и Юра смог полностью насладиться его красой, хотя солнце было уже только на макушках деревьев. Минут через 15 стемнело, и мы двинулись домой, в Сидней. Дорога была что надо: горный серпантин, ведь мы спускались с высокогорья к океану. Вот выдержка из старого дневника:
       "...Л. ехал во тьме по незнакомой, совершенно головоломной дороге с такими крутыми поворотами, что рекомендованная скорость на знаках была 15 км/час (я до этого меньше 25 не видела)."
       Теперь дорога была знакомая, мы ехали по ней в третий раз, но от этого она менее головоломной и опасной не стала, тем более в темноте. Интересно, что именно в этих экстремальных условиях Юра получил на мобайл звонок из Москвы от своих девочек. О, чудеса техники!
       С некоторыми переживаниями, понятными только штурману ночной трассы (это когда на указателе написано "К Кэмбелтауну", а его, по моим понятиям и по карте, тут и на дух быть не должно), но тем не менее совершенно правильно доехали до Сиднея — и тут у меня внутри что-то клацнуло, и я спросила Юру: "Ты помнишь, что завтра на мосту ты должен быть совершенно трезвым и в кроссовках?", на что братец заявил, что после тенниса его кроссовки остались у М.... Мы были уже очень вымотаны, но деваться некуда: заехали к Ш. за Юриным спортивным барахлишком.
       Домой попали в 10.30 вечера, где нас ошарашила А. В наше отсутствие она проявила суперактивность: купила новый видак, выходные наручные часики и обзавелась необыкновенным мобайлом, который дома работает как "стационарный ", т.е. звонок стоит 15 центов (тариф обычного домашнего телефона), а на некотором удалении от дома автоматически превращается в сотовый.
       Мы выпили джину под маринованный рыжик, и это было последнее действие "Великого дня рождения", потому что к этому моменту у меня лично были силы только дойти до койки и повалиться в нее, а Юра с Л. еще отсматривали снятое за день, несмотря на то, что у Л. периодически слипались глаза.
       13.3.1 Сегодня Юра реализовал наш "именинный подарок": мы купили ему билет на восхождение на верхнюю точку моста Харбор-Бридж. Он сказал, что впечатление — потрясающее. Принес фото и рассказал рассказ. Осуществил свою голубую мечту: купил себе шляпу по-австралийски, а также нам подарочки: складной нож и ножницы.
       Вечером к 8 поехали в японский ресторанчик на тепаняки. У него замечательное название: "Юрия Тепанияки". Это наполовину еда, наполовину развлечение, настоящий цирк. Гости (нас было 8 чел.) сидят вокруг очень сильно раскаленной плиты, перед поваром трое, остальные по бокам. Он прямо перед нами все готовил из абсолютно свежего сырого сырья (ничего маринованного заранее!). При этом жонглировал перечницей и солонкой, бросал в нас яйцами (сырыми!), бросал мисочки, а мы ловили, потом бросал еду в мисочки, и, наконец, забрасывал гостям еду в рот! Объяснить, какое это развлечение, как мы ухохотались, довольно трудно — это надо видеть и, главное, участвовать... Я, например, боялась ловить мисочку с рисом, тогда повар мне сказал, чтобы я просто протянула вперед руку с пустой мисочкой, закрыла глаза и сидела, не шевелясь. Я так и сделала — и через секунду его полная мисочка, пролетев пару метров, опустилась точно в мою! После чего я сказала, что я — самая ловкая, поскольку единственная из всех ловлю предметы с закрытыми глазами! Разумеется, дело закончилось тортом со свечками и персональной надписью глазурью для Юры.
       А начался вечер и закончился весьма нетрадиционно. Сначала повар поклонился имениннику, взял солонку в форме узкой бутылки с носиком, из которой соль сыплется тонкой струйкой, и написал по-английски "С днем рождения, Юрий!" Чтобы надпись была лицом к Юре, повар все слова выводил солью вверх ногами и с последней буквы к первой. А когда вся трапеза-представление закончилась (там был и суп, и креветки, и мясо, и рыба, и птица, и моллюски, а напоследок — жареный рис с омлетом), повар тем же манером вывел "Спасибо, Юрий..." и дальше все наши имена по очереди, спрашивая каждого, как пишется его имя, и на секунду задумываясь, чтобы сообразить обратный порядок букв (Наташа — Ашатан). Напоследок написал Юре "Счастливого пути" и его имя по-японски, иероглифом (Юри означает цветок лилии).
       Поскольку мужики изрядно клюкнули (Юра припас для своего праздника бутылку Смирновской из Москвы, и еще мы усидели две бутылки вина), я везла Л. на нашей, а А. Юру на своей. Дома сразу посмотрели запись нашего тепаняки и опять похохотали.
       ===============
       Еще днем, пока Юра взбирался на мост, я, впервые за несколько дней, посмотрела новости по ТВ. Мы все хихикали по поводу дождиков и тумана, а за это время на севере штата разразилось настоящее бедствие. Всю минувшую неделю, не переставая, шли сильные дожди и в результате — худшее в этом столетии наводнение. Погибли люди, скот. Вода уже отступает, но тысячи людей эвакуированы, и толстый слой оставшейся липкой грязи почти не поддается удалению.
       =================
       14.3.01 Это последний день Юры в Сиднее. Дел осталось немало.
       Поехали в ТЭЙФ, где А. училась. Там мы встретились с преподавателем, Полом, который Юре показал весь колледж, а также завел в нужные аудитории и познакомил с нужными людьми. Юра набрал гору информационной литературы — и с тем мы вернулись домой. На скорую руку пообедали и Юра стал собирать вещи, а Л. — готовить мамин приборчик для измерения сахара к пользованию (в частности, настраивать на московское время).
       Приехал Юра практически без багажа, но за месяц сильно "оброс". К счастью, для всего, что он накопил в Сиднее, в сарае нашлась подходящая сумка, причем не простая, а историческая! Та, в которой приехали в эмиграцию А. личные вещи, на ней еще был ярлычок с тогдашним "первым" адресом.
       Безо всяких приключений доставили Большого Братца в аэропорт, распили прощальный кофеек — и вот российский гражданин помахал австралийской шляпой и скрылся из глаз в таможенном зале... Расставаться не хотелось до слез. Мы так дружно и весело прожили этот месяц! Увы, он промелькнул, как молния. Это был отпуск и для него и для нас — мы классно встряхнулись, отрешились от домашних забот, посмотрели много нового. Теперь без него в доме очень пусто.
       Вечером, хошь не хошь, пришлось сесть за работу - и я таки добила ее! А завтра рано утром прилетает на неделю Майкл (проездом из Новой Зеландии в Лондон).
       15.3.01 Одного гостя проводили — и тут же другой прибыл. Утром прилетел Майкл и А., которая взяла специально короткий отпуск, его привезла из аэропорта. Он практически не изменился, такой же славный и милый. Она приготовила сногсшибательный завтрак, потом еще более потрясающий обед. Т.е. она Майкла балует, а мы с Л. заодно "латаемся". Болтали, потом они гуляли, смотрели видео, а я весь день после позднего завтрака, как каторжная, работала. Наработала 150 долл., вполне довольна результатом. Более ничего существенного в этот день не происходило, если не считать звонка Юрчика, что он благополучно добрался до Амстердама.
       16.3.01 Вот уж и вечер, а от Юры ни звука. Что-то он долго летит из Амстердама...
       Сам день был прекрасным по погоде и по свободе. Свободе от всяких обязанностей: Майкла по-хозяйски принимает А. и она уехала с ним в Сити, а работа для газеты вся сделана и отправлена. Так что я развлеклась мытьем пола и посуды, а также обметанием паутины (это вам Юра расскажет, как нас заполонили пауки — совершенно безвредные, но сильно работящие: сегодня все обмела, а завтра они уже новые сети наплели...).
       Л. сменил масло и фильтры, а также прикупил немного продуктов и получил последнюю порцию фотографий, которые напечатали уже после Юриного отъезда, так что он не успел забрать их с собой. Но мы выйдем из положения — передадим снимки с двумя Таниными сотрудницами, которые сейчас гостят в Сиднее как туристки.
       17.3.01 Сегодня едем к знакомым, помимо "повидаться-потрепаться", есть и простая утилитарная цель: занесем им посылочку с последними фото, а также забытой Юрой электробритвой, а они присовокупят к этому свое письмо и отнесут поздно вечером в гостиницу, это ведь на Куджи, в двух шагах от их дома.
       А. развлекается с Майклом в городе.
       18.3.01 Сегодня у нас очередное "социальное мероприятие": барбекю на заднем дворе в честь приезда Майкла. Чтобы ему не было скучно, когда остальные примутся болтать по-русски, А. позвала одного из своих новых знакомых — Роберта. Сама все готовила, включая сладкий пирог с персиками и пэшн-фрутом. Гости наши все те же: Ш. и Б.. Приехали они с некоторыми опозданиями, так как Роберт слегка заблудился в дороге, а прочие были на теннисных соревнованиях, где ждали конца, потому что внуку должны были вручить приз. С этим призом наперевес он и вылез из машины, а за ним — гордые родители.
       Все прошло очень приятно, разумеется, без такого цирка и хохота, как на тепаняки, а просто ели-пили и болтали на разные общие темы, Майкл рассказывал о Лондоне, Роберт — о своих хобби (учится кататься на лошади и занимается латиноамериканскими танцами). Ему 32, по профессии он программист, по происхождению — венгерский еврей, родился в Австралии. Остальные делились впечатлениями о путешествиях: кто где бывал, что видал. Так и вечер пролетел. Когда появились комары, все заспешили домой. Юра нам говорил, что в Москве гости раньше 12.00-1.00 не расходятся, а у нас уже в 9-м часу все разбежались, кроме Роберта. Они втроем, т.е. он, А. и Майкл сели смотреть взятое напрокат видео.
       19.3.01 Утром звонок: девочки из России получили посылочку. Уря-я-я!!! А больше в этот день событий и не было. Просто входили в нормальный ритм, смотрели привычные передачи и доедали то, что осталось от вчерашнего барбекю.
       20.3.01 В порядке возобновления "нормального ритма" сходили по банкам, купили еды, я приготовила холодный борщ. Последнее потому, что откуда ни возьмись — опять жара.
       Наша пресса получила очередной сенсационный скандал. Выяснилось, что в одном крупном городском морге из трупов почем зря извлекали органы (от глаз до печени) без предварительного спроса у родных (да и потом ничего им не сообщали), а также использовали трупы для практики в косметических операциях. Люди в ужасе от такого варварского обращения с телами близких, а медики поясняют, что если у сотен студентов не будет препаратов в должном количестве и надлежащей тренировки на трупах, то кто потом будет этих возмущенных родственников лечить, когда они сами загремят в больницу? По этому случаю собираются вводить более определенное законодательство с четкой гранью: что законно, а что нет.
       Юра прислал милую записку, что каждый раз рассказывает кому-то о путешествии в Австралию — и, заодно, переживает это заново. К этому пристегнул "Записки путешественницы", в просторечии — "Писуньки". Это дневник юбилейного похода в Карелию. Страшно понравилось. Чувствуется, как там было здорово, если даже Юрина жена, которая так же, как и я, терпеть не может дискомфорта (как я ее понимаю, когда она упоминает "спим на кочках", "мокрые кеды" или "в ночи потерялся штырь от палатки"!) — тем не менее, получила настоящий отдых и не скрывает положительных эмоций (особенно от блинов с затирухой). Что уж говорить о заядлых "профи"...
       21.3.01 Специально рано встала, чтобы посетить разные развлекательные мероприятия "Недели пожилых" в Дарлинг-Харбор, умылась, поела — и тут начался противный тягучий дождик, идти куда-то расхотелось совершенно. Когда же ехать не имело смысла по времени (все развлекушки кончились) — тут небо просветлело и выглянуло веселое (я бы даже сказала ехидное) солнышко. Боже, как нам не хватает нашего любимого Главного Синоптика...
       Как выяснилось позже из телефонных бесед с разными людьми, все знали о разных "пожилых радостях" — и аккуратно их три дня посещали. Правда, это были такие радости, которые мы уже видели, например стереофильмы на огромном экране "Аймэкс". Но если я уже это кино в "Аймэксе" видела, не пойду же я второй раз только потому, что сегодня билет за 1 долл.? Тем более, что за 1 долл. будет только для Л., а я-то еще не "синьор", пойду за полную цену...
       В принципе, еще завтра будет повторение сегодняшнего бесплатного гала-концерта, но мы не можем даже и завтра — приходят наши "муравьеды", кто-то им должен открыть дом и сарай. Потому и Майкла завтра не везем — он по нашей наводке заказал "миниавтобус-челнок", который заберет его прямо из дому и отвезет в аэропорт. Это гораздо дешевле такси.
       22.3.01 Вот и кончились гости. Тишина.
       Трудно поверить, что всего неделю назад Юрчик был тут. А сегодня утром и Майкл отбыл, причем заказанный мини-автобус прибыл минута в минуту. Не успел он уехать, как буквально через час прибыл курьер, доставивший купленную Майклом деталь для его ноут-бука. Разминулись — всего ничего! Тут же явился и "муравьед"... В общем, до обеда наша подъездная аллея очень походила на конвейер автозавода, выпускающего мини-автобусы. Три штуки за утро — рекорд!
       Потом позвонила распространительница билетов на концерты, что она через час приедет на нашу станцию. Ей выгодно, чтобы билет купили у нее — она с каждого получает отчисления — поэтому и готова везти их на край света. Я ей объяснила, где ждать, и к назначенному времени сидела на указанной лавке. Прождав 45 мин, случайно обнаружила ее совсем в другом месте! После ее извинений, общего легкого трепа, я еще заглянула к врачихе — продлить рецепт — и пошла к машине. А она не заводится!!! Я туда-сюда — ну никак... Позвонила домой, Л. и А. приехали как "аварийка" — и у Л. машина в одно касание завелась — чудеса! Знает хозяина, собака!
       Вечером дружные "аварийщики" пошли на "быструю прогулку", а я уже второй день на грани скатывания в простуду — поэтому не рискнула.
       23.3.01 Солнечный и беззаботный день. Только сварила кислые щи (что-то мы по ним соскучились) и помогла Л. — он чинил кровать, у которой сломалась ножка. Это, конечно, смешное занятие — чинить кровать, которую купили 7 лет назад в благотворительном шопе за гроши, но и выбросить как-то жалко — удобная, деревянная, с большим выдвижным ящиком. Проще - ПРИВЫЧНАЯ!
       Приступила, наконец-то, к чтению книг, привезенных Юрой, и слушанию подаренных им дисков.
       24.03.01 Следующее сообщение может заинтересовать Юрчика. Помнишь, братец дорогой, как мы, спустившись от "Дома премьер-министра" (окруженного колючей проволокой!) к воде, сидели против Опера-хауз чуть ли не под Мостом, у старого, неиспользуемого причала для паромов? Только недавно как раз именно в этот причал врезался один паром, слава богу, никто не погиб, пассажиров сняли, а паром потом долго стаскивали с камней. А всего за последний месяц в подобных ситуациях побывали аж четыре сиднейских парома. Народ недоумевает, а власти ведут расследование.
       25.03.01 Накликала: только похвалила погоду, а она тут же и испортилась. С другой стороны, любой дождь всегда имеет для нас большой плюс: сад поливать не надо! Экономия труда и воды, которая у нас по счетчику.
       С утра смотрим взятое напрокат видео "2001 — Космическая одиссея" Кубрика, радуемся, что дожили до даты в названии фильма и удивляемся, как такое могло быть снято в 1968 году. И ведь музыку из него слышали тыщу раз (ею открывались выпуски программы "Что? Где? Когда?"), но понятия не имели, откуда эти звуки. А это из Рихарда Штрауса, "Так говорил Заратустра"... Мы были столь многого лишены из мировой культуры, что хоть плачь, и так обидно все это узнавать, когда оно давным-давно устарело.
       К 6 часам поехали на концерт Светланы Портнянской. Насколько хорошим было впечатление от прошлого раза — настолько теперь я была разочарована. А если честно — вечер был просто кошмарный.
       Светлана не виновата, она отлично пела и выкладывалась на все сто (правда, пообещала новую программу, а пела точно то же, что и в прошлый раз, но это бы полбеды). Ужасно другое — ни к черту не годный звукооператор и система звука. Я весь концерт от начала до конца просидела с плотно заткнутыми ушами — даже пальцы устали, но только так звук был "в меру". Стоило уши слегка приоткрыть — сразу делалось просто физически нехорошо. Для меня индикатор концерта — мое самочувствие. На прошлом ничто не отвлекало, все внимание шло на музыку, эмоции сильнейшие, от еврейских мелодий комок в горле стоял. А сейчас — какой там комок! — одна мысль все забивала: скорей бы это закончилось, сколько можно глушить людей... Спросите, почему досидели до конца? Во-первых, была надежда, что она хоть в конце споет что-то свежее, а во-вторых, договорились с друзьями после концерта посидеть где-нибудь, и уже было назначено место встречи (которое, как известно, изменить нельзя!)
       Так что самой приятной частью вечера оказался совместный поздний ужин китайскими радостями в Лейн-Кове.
       26.03.01 Понедельник — день легкий. В смысле делать ничего не надо и погода класс — самое начало осени, тепло, запах увядания. Съездили по мелким делам в Хорнсби и обратно, ничего примечательного, разве что стройка там разворачивается все шире, захватывая все новые переулки и куски пространства. Страшно представить, что воздвигнут на этом месте!
       Главная развлекаловка была вечером. Я очень люблю, завернувшись в плед на уютном диване, три часа подряд пялиться на церемонию вручения Оскаров, особенно когда ее получает наш Рассел Кроу, а Бобу Дилану радостную весть передают не куда-нибудь, а в Сидней — и оттуда же он поет свою "премированную" песню.
       27.03.01 Вечером было одно странное и неприятное происшествие. Когда я закончила смотреть "Оскаров" и еще половину видео, было уже 1.30 ночи. Я выключила ТВ и направилась к спальне. Меня смутил непривычный шум. Пошла на звук — и к своему ужасу обнаружила, что висящий на стене ванной фен для волос включен и вовсю гонит горячий воздух на настенный шкафчик. Судя по температуре стенки шкафчика и внутри него, он так работал уже давно... Утром члены семьи утверждали, что они к фену не прикасались. Я тоже. А чтобы его включить, надо передвинуть тугой рычажок, так что случайно (как, к примеру, от слабой кнопки) он включиться не может. Эта тайна осталась неразгаданной.
       Сегодня, для разнообразия, отправились в Чатсвуд. Л. давно надо было купить пробку для бензобака взамен потерянной, а то уже чуть не полгода ездим с временной. Мне же там надо было заглянуть к оптикам, я хотела, чтобы немного подогнули (или подогнали?) мою оправу.
       Вообще, я этой своей акцией, т.е. приобретением очков, крайне недовольна. Мало того, что кучу денег затратила, и оправы не очень удачные, так еще и жизнь себе страшно усложнила. Раньше в "читальных" можно было с грехом пополам смотреть телевизор, а в "дальних" — что-то делать руками и нормально есть. Сейчас смотрю телевизор — и не вижу, что ем, не могу посмотреть в программу передач, а в "читальных" все, что не книга, не компьютер и не тарелка, т.е. дальше метра от лица — в тумане. Приходится их без конца менять, а это очень раздражает. Оптик меня убедила, что надо взять именно такие диоптрии (и действительно, для своей конкретной цели каждая пара очков подобраны отлично), но она не учла, какой резкий между ними вышел разрыв.
       Дома затеяла "оригинальное" блюдо: приготовила рыбу фиш по еврейскому рецепту (чувствуется приближение пасхи...). Конечно, я не стала возиться с целой свежей рыбой и фаршировать ее (т.е. вырезать филе и заправлять обратно в дырки фарш). Просто наделала рыбного фарша по рецептуре как для "фиш", налепила из него котлет, а дальше — как положено, со свеклой и морковью, на 2 часа... Ну, точь-в-точь, как "детские котлетки", которые я любила больше кусков рыбы, потому что не надо было возиться с костями и бояться ими подавиться. Но я несколько поторопилась: в этом году первый сейдер Пасхи в шабат 7 апреля.
       28.3.01 Не успела я как-то приноровиться к новой программе "Кварк-экспресс" и новому виду шаблона для печатания ТВ-расписания, как грянули новые перемены. К этому давно стремились, но трудно было организовать. Газета с самого дня основания, т.е. в течение 8 лет, печаталась в типографии по понедельникам с утра — и значит, вся редакция работала до вечера воскресенья. Кому же понравится иметь выходные понедельник-вторник?! Сейчас, наконец, вроде бы нашли возможность печататься в пятницу и иметь нормальные "общие" выходные. Газета будет поступать к читателям в пятницу-субботу. Это означает, что я теперь должна готовить программу не со вторника по понедельник, а с воскресенья по субботу, и сдавать готовую работу в четверг. Но из-за этого придется опять осваивать новый шаблон, другого вида и размера...
       30.03.01 С утра немножко пописала свой материал, потом обнаружила, что по делу к нему нужна еще одна газетная статья — мы смотались в Тарамару и там в библиотеке ее скопировали. После обеда отдыхали, смотрели привезенный Юрой фильм "Не горюй!" Грузинское кино 70-х — это одна из примет моей молодости, по которым горюю всю жизнь, потому что их больше нет. В этот список входят и ранняя "Таганка", и первые книги Аксенова... Такой джентльменский список студенчества 60-х.
       Потом я кое-что сготовила, мы загрузили это в портативный холодильничек — а тут и время подошло, за нами заехали приятели и мы отправились на вечерний пикник у моря. Весьма романтическое мероприятие. У берега дорожка, освещенная фонарями и столы со скамьями. Расстелили скатерки, достали овощи, салат, две горячие пиццы, чай с печеньем, фрукты, вино — короче, вышел пир горой. А когда все подмели, то еще с часок прогуливались вдоль кромки моря, отпрыгивая от подкрадывающихся все ближе волн (как раз начался прилив). В 10.45 уже были дома.
       31.03.01 Ровно ничего не происходит, прекрасная ровная погода начала осени, европейские деревья интенсивно желтеют и багровеют, наш куст киви начинает сбрасывать листья — признак того, что скоро можно собирать урожай.
       1.04.01 А. к 12 уехала на свидание, а Л. еще раньше, к 11, поехал смотреть, как внук будет играть полуфинал. Особых надежд не было, поскольку его противнику 18 лет, а ведь нашему нет еще и 15-ти (это "турнир-оупен" для всех до 19 лет). Наш таки и проиграл, но почетно, шли ноздря в ноздрю! Л. с корта заехал за мной и мы отправились к старшим на ланч — пропивать 2-е место внука в турнире. Очень славно посидели, погода — просто подарок.
       Поскольку Е. вернулась на свое прежнее место работы, в фирму, торгующую книгами, CD и прочими радостями — возобновилось и снабжение нас очень дешевой литературой. Сегодня я получила всего за 5 долл. потрясающий словарь, который называется "flip dictionary", т.е. "словарь кувырком".
       В обычном словаре ты смотришь непонятное слово и получаешь его определение, или описание, или разъяснение. А как быть, если ты можешь объяснить, какое слово тебе надо, но само слово тебе неизвестно? Простейший пример: вскоре после нашего приезда внука в школе спросили: "Как называется детеныш кенгуру?" Описание понятное, однозначное, но как найти само слово? В англо-русском — просто перевод, в английском — описание кенгуру. Все, точка. В том словаре, что у меня появился сегодня, ты просто смотришь слово "кенгуру" и там все, что к нему относится, в том числе и маленький кенгуренок — "джоуи". Другие примеры: шапочка шута — колпак, чудовище лабиринта — Минотавр. Есть и таблицы: все об одежде, все по мифологии, все мускулы тела, все сорта винограда, хлеба, все породы рыб, все термины, относящиеся к огнестрельному оружию, скачкам и т.д. Находишь "сгибание ноги в колене" — и узнаешь, что в балете это называется "плие". Ну и т.п. Его можно просто читать, как интересную книгу!
       ========
       На обратном пути, уже почти доехав до дома, заметили на обочине большой пластиковый садовый стол. Хозяйка дома сказала, что он ей не нужен, мы зашли домой за рыночной тележкой и через 5 минут уже мыли его на заднем дворе дезраствором. Он был очень грязный, но совершенно целый и исправный, точно такой формы и размера, как мы дарили когда-то старшим детям (и за которым сегодня сидели у них), только не белый, а темнозеленый. В магазине стоит 140 долл. Теперь бесплатно будет стоять у нас на веранде и гармонировать с ее темно-зелеными планочками. Есть у меня еще задумка: сделать в центре стола вращающийся поднос для кушаний, но это не обязательно. Выйдет — хорошо, не выйдет — тоже не беда.
       2.04.01 С утра, чтобы не упустить солнце, которое вот-вот собиралось спрятаться за тучи, занялась вчерашним столом и пополировала его специальной мазью, чтобы блестел, как новенький. А потом пришло время заняться почтой.
       ==========
       Ты пишешь: "Можно подумать, что ты всю жизнь прожила в Австралии и все изучила". Подумай, молодые люди поступают в институт, изучают какую-то страну и через 5 лет их выпускают "специалистами по Англии", или Франции — т.е. по странам, где они в лучшем случае прошли 2-месячную стажировку. А я в Австралии живу, причем безвылазно 7 лет, и все это время читаю местные газеты, ищу в библиотеках книги по истории и пишу о ней, и вообще мне свойственна изрядная любознательность. Так как же мне ее не знать?! Я помню, что и в Москве через год-другой после приезда я знала город лучше, чем мой муж, коренной москвич.
       =======
       Повар в "тепанияки" не отвлекал нас от приема еды. На пленку не попали паузы между швыряниями мисок, а он в это время, разделывая мясо-рыбу-птицу прямо перед нашими глазами, попутно вполне серьезно объяснял принципы японской кулинарии. В китайской кухне все заранее маринуется, солится, заливается, засыпается — короче, главная идея, чтобы в готовом блюде нельзя было узнать исходное сырье. А японская идея прямо противоположная: максимально сохранить и выявить исходные цвет, вкус, аромат. Вершинный пример: "суси" — это же просто сырая рыба...
       ===========
       Меня очень заинтересовало сообщение о книге Горина "Прощай, конферансье". Если бы Юра мог мне ее купить и передать с М., который будет в Москве в начале мая — это было бы замечательно! Я Горина очень люблю и тем более хотелось бы ее иметь, что эта книга — его последняя.
       Сериалы я вообще не смотрю, а тем более — с насилием и криминальные. Просто не выношу. И фильмы, кстати, тоже. Так что в этом мы вполне сходимся.
       ===========
       Сегодня в "Итогах" Киселев заявил, что это, вероятно, последний выпуск его программы. "Нагнетает" или вправду так НТВ придавили? Интеллигенты собираются на митинги, протестуют, а Путин идет своим путем и "мосек" не слышит.
       ==============
       Вечером, несмотря на легкую изморось, прошли свой "кружок быстрым шагом". За что нам эта удача — оказаться в раю при жизни?
       2.04.01 Ничего примечательного. Заехали ненадолго в Сент-Айвс, надеюсь, что купленная там рассада укропа вырастет, хотя Л. сомневается: уже поздно — осень. Весь вечер смотрели всякие викторины, даже устала от этого "напряженного занятия".
       3.04.01 А. на работе удалось выиграть 2 бесплатных билета на какой-то выдающийся матч по баскетболу, и после работы она поехала к старшим — отдать эти билеты зятю и внуку, они большие поклонники этого дела. Там ее покормили и попоили чаем, так что дома она появилась только около 9.
       Я сегодня компенсирую вчерашнее безделье — проработала до 3 ч. ночи.
       4.4.01 Благодаря появлению нового стола появились и новые заботы. Решили купить пластиковые стулья того же зеленого цвета, а чтобы не пылились на террасе (над ней же нет крыши) — сообразить к ним чехол. Я решила, что эту роль мог бы сыграть большой черный мешок для мусора. Итак, мы отправились в Маквори-шоппинг центр с двумя целями. Первую я уже осветила, а вторая была — найти М. подарок к дню рождения. Катя призналась, что они бы хотели гамак, но нет деревьев, между которыми его можно было бы привязать, зато она видела в каталоге "Биг-W" гамак на раме, всего за 40 долл.
       Однако в "Биг-W" нас сразу разочаровали, сказав, что они таким товаром сроду не торговали, и это какая-то путаница. Ну, нет — так нет, пошли искать мусорный мешок и присматривать стулья. Мешки оказались маловаты, стулья — темноваты, зато нашли совершенно замечательную вещь! Кто-то догадался выпустить в точности тот товар, что мне нужен: "Чехол для стопки пластиковых стульев". И всего за 4 долл...
       Решили заглянуть в соседний "Таргет" — может, там стулья посветлее? Нет, они там еще темнее, и вдвое дороже — но рядом со стопкой стульев оказалась стопка... гамаков на раме, и всего за 30 долл.! Ну, не цирк? Еще побродили по другим магазинам, но быстро устали, купили продукты и отчалили домой. Приготовила беф-строганов и запеченную куру, так что на ближайшее время свободна для газетных трудов.
       5.4.01 С ужасом наблюдаем за происходящим с НТВ. Этих проходимцев, вроде Коха, пригрели совершенно не случайно — именно такие, как правильно сказала Политковская, власти и нужны: жулики. Канал с подобным руководством будет целиком под пятой Кремля — слишком много грехов, такие люди очень послушны и удобны. А зачем Кремлю такие, как Егор Яковлев, который совершенно прямо сказал, что Путин лжив и циничен? Впечатление, что если этим принципиальным журналистам в России терять уже нечего, все потеряно, то другие не столь храбры... Вот последнее подтверждение. Моя приятельница послала другу-газетчику в Москву е-мейл, где напомнила, что не зря 1 января 2000 поздравляла не "с Новым Годом", а "с новым гадом" — так он ей ответил: "Ты с ума сошла! Мне придется поменять адрес — я не могу получать подобные сообщения!!!" Вот как люди теперь всего боятся — просто-таки возврат андроповщины, вроде и не было 10 лет Горбачева-Ельцина.
       Мы прокатились на Тарамару, купили кой-чего по мелочи, а потом я весь вечер работала. Л. сходил в порядке развлечения на соседнюю улицу — там был аукцион. После основательного ремонта продавался дом: вроде нашего по размеру, но пошикарней в смысле отделки. Прошел аукцион весьма забавно. Собралась масса народу, выкликнули начальную сумму (890 тыс.), никто не шевельнул и пальцем — и на том "торг" закончился. Владельцы явно заломили нереальную сумму...
       6.4.01 Неожиданно долго и крепко спала — обычно по утрам сон чуткий и я десять раз просыпаюсь на всякий шум, а сегодня даже А. машину не услышала, что уж совсем из ряда вон. Поэтому чувствовала себя очень бодренько и завелась по хозяйству крутиться.
       Завтра Еврейская Пасха, с чем мы вас от души поздравляем!
       7.4.01 У меня проснулись какие-то атавистические склонности. Сто поколений предков перед Пасхой вылизывали дом — вот и я вдруг, без всякого повода, взялась за основательную уборку... Однако всместо сейдера села к телевизору и подряд посмотрела два фильма: детскую комедию (из-за участия Маколея Калкина, он мне всегда напоминает всех "маленьких Юрок") и драму про девушку, выросшую в полной изоляции от мира ("Нелл").
       А. весь день провела в свиданиях. Я свято верю, что когда лягушка долго сучит лапками, то обязательно получается кусочек масла! Чем меньше она киснет дома — тем меньше ее тянет опекать бывшего несчастного партнера, просто времени на это не остается.
       8.4.01 Сегодня у нас гость: с утра специально для знакомства с А. прилетел молодой человек по имени Саша, программист из Риги (его родители еще там живут). Они познакомились через Интернет, попереписывались и он решил, что под лежачий камень вода не течет.
       Мы вместе позавтракали на террасе (за новым столом!), они наметили программу осмотра города и уехали, а мы с Л., приготовивши блюдо с фруктами и пакет с пирожными, отправились на пляжное барбекю по случаю дня рождения нашего друга. Мы в этом месте ни разу раньше не были, но довольно уверенно нашли гуляющую компанию по запаху (шашлыком несло на километр). Беседка на берегу океанского залива, затишок, кругом зелень. Столы со скамьями, бесплатная электробарбекюшница — просто-таки ресторан на воздухе. Все что-то принесли с собой, именинник выставил напитки и замаринованное с вечера мясо — и получилась славная складчина. Помимо салатов, мы умудрились съесть семь кило разного "барбекютого" мяса (баранины, курятины — только не свинины, Пасха как-никак!)
       Вернувшись, обнаружили, что А. и Саша возвращались, а потом снова уехали ужинать в Чатсвуд. Вечером оказалось, что у него билеты вовсе не на вечер, а на утро (благо утренние много дешевле), и он собирался покемарить в аэропорту. Мы не звери — пришлось оставить его ночевать, а завтра ни свет ни заря Л. свезет его на станцию.
       Личный рекорд в "Шерлоке" довела до 7 мин (правда, надо признать, что попался очень легкий расклад).
       9.4.01 Жизнь легка и приятна — это потому что делать ничего не обязана. Если обязана — то же самое делаешь уже с другим настроением. В этом главная прелесть пенсионерского бытия. Вот так, под настроение, замариновала сегодня гору сладких перцев — потому что предыдущие ушли со свистом. Л. же ограничен в выборе гарниров — вот и накинулся.
       Ему вчерашний Саша понравился, они с удовольствием потолковали о компьютерах, а вот А., к сожалению, нет. Сердцу не прикажешь, но чисто теоретически он был подходящим кандидатом: 32 года, не женатый, квалифицированный программист с хорошей работой, имеет собственный 3-спальный дом, очень неглупый и нормальной внешности — не коротыш, не дылда, не толстяк — обычный интеллигент-очкарик из хорошей еврейской семьи.
       =========
       Вот мы, казалось бы, практически не пьем — а куда-то предыдущие бутылки "утекли". Сегодня повторили знакомую сделку: закупили оптом 16 бутылок — это снижает цену почти вдвое.
       10.4.01 Л. последние несколько дней страдал зудом и сегодня совершил героическую вылазку к врачу. Почему героическую? Потому что, хоть записала его по телефону я, но на прием он отправился без меня и сам с успехом объяснился с врачом. Ему была прописана мазь, и стало полегче, но, как я поняла, мазь общего характера и назначена наугад — диагноза так и нет. У меня такие же зудящие красные пятнышки (вид, как от укусов, но вроде кусать некому). Если Л. радикально поможет — я тоже воспользуюсь.
       Ничего не происходит интересного: читаем, беседуем по телефону, сидим у компьютера... А. продолжает поиски спутника жиизни.
       11.4.01 Рано утром был "выезд цугом" на двух машинах к механику в Хорнсби. Оставив свою машину в мастерской механику, А. пересела в Л., завезла его домой и дальше поехала на работу на нашей, а мы остались на день без машины, но поскольку никуда не нужно было ехать — то и не беда! К сожалению, А. регулярно машиной не занимается, поэтому на сей раз ей ремонт обещает влететь в копеечку. Надо не только поменять тормозные колодки, масло и фильтры, но и заменить глушитель — в нем дыра.
       12.4.01 Ремонт и влетел — 665 долл. Но интересно, что на сей раз пригодилась моя новенькая кредит-карта: нам не на чем было добраться до механиков, но я с легкостью заплатила по телефону, а А. оставили готовую машину вне мастерской, так что ей не пришлось отпрашиваться с работы, чтобы успеть до закрытия. Было бы очень неприятно, если бы они не успели с ремонтом, ибо предстоит длинный уикэнд по случаю пасхи, и еще на три дня остаться без машины — как без рук.
       Итак, она приехала, переоделась, перекусила — и мы спокойно поехали в мастерскую. А. пересела в свою и умчалась на очередное свидание, а мы пошли покупать себе пасхальные подарки. Закупили шесть зеленых стульев для веранды и фотоальбом для размещения "Юриной эпопеи" (когда еще он сделает обещанное кино!). Потом запаслись провизией — завтра у нас гости, а в Страстную пятницу в Сиднее все супермаркеты закрыты.
       13.4.01 Еще к 4 часам все к приезду гостей было готово: и фотоальбом и жратва. Тут нам позвонили и пригласили на вечер, но мы вынуждены были отказаться.
       К 5 приехала А. в сопровождении очередного ухажера и его собаки — собаку отвозили к родителям хозяина и заодно нам показали. К 6 пришли наши гости, а через полчаса и молодежь вернулась — уже без собаки. Так вшестером и скоротали вечерок, благо Пасха — праздник всеобщий.
       14.4.01 Австралийский закон природы: раз вчера принимали гостей, значит, сегодня идем в гости. Позвонили сравнительно новые знакомые и позвали на ужин. Умудрились там протрепаться до 12 ночи. Поскольку они в Австралии недавно, у них масса вопросов и проблем, а мы, как опытные граждане, разъясняем и растолковываем. Они делятся страхами, а мы успокаиваем.
       К этому времени выяснилось, что А. и вчерашнему юноше дала отставку. Это к лучшему — если сильно привязаться, потом больнее отлипать и рвать по живому. Лучше, когда сразу все ясно.
       15.4.01 Наши приятели-соседи на все 4 выходных дня (а именно столько длится в этом году Пасха) уехали на так называемую "Ферму здоровья". Это место, где тебе предоставляют пакет оздоровительных мер: от здоровой пищи до массажа, грязей, бассейна, тренера и т.п. Поскольку жильца, который раньше в их отсутствие присматривал за собакой, они выставили, то сейчас на эти 4 дня покараулить ее (кормить, поить, выводить на прогулку) пригласили сестру с мужем. Эта пара живет в многоквартирном доме, под которым бегают автобусы десяти маршрутов, и привыкли беспрерывно с кем-то общаться, а тут "деревня" — ни машины, ни знакомых вокруг. Вчера они позвонили и пожаловались, что чувствуют себя "в заточении". Мы пообещали сегодня за ними заехать и забрать к нам — попить с нами чаю. Но когда я позвонила, чтобы узнать, готовы ли они, оказалось, что к ним уже приехали какие-то знакомые — аж три пары. Мы поняли, что им уже хорошо, что "спасать" их не надо, но и самим нам там тоже делать нечего — их гости нам незнакомы. Так что мы их настойчивое приглашение вежливо отклонили, а вместо этого к шести отправились в Берару, куда давно нас звали. У А. выдался свободный от свиданий вечер, и она к нам присоединилась, даже спекла две томатных мини-пиццы.
       17.4.01 Собиралась поехать на станцию по мелким делишкам, но после завтрака мне позвонили из той парикмахерской, где я служу "моделью" студентам, и спросили, не могла бы я сегодня их посетить. А я как раз обросла невероятно, и к тому же в воскресенье у любимого зятя сабантуй по случаю его дня рождения. Так что я с радостью дала согласие и уже никуда до 4-х не двинулась.
       Я села в кресло, и меня стала стричь очень хорошенькая и очень юная девочка, а Л. ударил по покупкам. Меня просто необыкновенно удачно постригли, и разумеется, совершенно бесплатно!
       Вечером смотрела кино — у нас идет неделя памяти жертв Холокоста и много фильмов на эту тему. На сей раз — три новеллы о трех женщинах, переживших Катастрофу детьми.
       18.4.01 Сегодня с утра первым делом прочитала твое письмо от 5 апреля. Как видишь, из России все доходит в срок и не теряется! Это у вас где-то "на входе" жадные и загребущие руки...
       =================
       - Относительно трудностей при ходьбе. Если бы ты жила в Австралии, то, возможно, завела бы себе скутер. Тут наши старики и старушки, которым трудно ходить (или вообще инвалиды любого возраста), ездят по параллельным улице дорожкам (тротуаров в российском понимании в Тарамаре просто нет) на маленьком и низком тихоходном трехколесном мотороллере с моторчиком. Обычно он едет чуть быстрее пешехода, но скорость можно всячески регулировать. Но в России нет ни скутеров, ни дорожек, по которым на нем можно ездить — есть только старушки с больными ногами...
       ======================
       18.4.01 Сегодня побывали только на Тарамаре — банк и магазины. Все очень сильно подорожало за последние месяцы. Причин несколько.
       1. Наш доллар, который бывал и 0,85 от американского, недавно скатился до 0,48 и вот только-только выровнялся до 0,5. Это означает, что если раньше ты платил за какую то банку растворимого кофе 11,7 долл., то теперь за нее надо заплатить уже 20 долл. Весь импорт соответственно стал дороже.
       2. Плюс повышение цен на бензин, что отразилось буквально на всем — ведь по Австралии все возится на машинах. Ж/д перевозок почти нет. Был бензин 60 ц/л — стал 1 долл./л.
       3. Плюс наводнения в основных сельскохозяйственных районах.
      
       И вот в результате всех этих перемен цена обычной головки капусты, которую можно было во времена нашего приезда в страну купить за доллар, сейчас доходит до 8! Пенсии же прирастают на 0,5-2% в полгода-год. Обычным государственным пенсионерам зачастую приходится прибегать к помощи благотворительных обществ и церквей — они не могут свести концы с концами. Мы живем нормально, но не роскошествуем.
       19.4.01 Получили короткое письмецо от Юрчика. Как было приятно прочитать, что Юре теперь наши письма стали значительно интереснее. Еще бы! Он теперь может себе все это очень живо представить: от Сент-Айвса до собаки Дэйзи. Жаль только, что они ему были не очень интересны раньше и что он не дождался сезона сбора киви .
       Полдня потратили на то, что у индейцев называется "боевой раскраской". Это означает, что в плане подготовки к Мишкиным именинам я Л. постригла, а Л. меня покрасил — очень удачно! Я использовала новую краску и перестала быть "мышь серая", а стала каштаново-рыжеватой, какой и была от природы в молодые годы). И вот мы готовы к любому бою с жареной бараниной на свежем воздухе. А больше никаких серьезных дел и нет.
       20.4.01 Погода держится такая теплая, какой уж сто лет осенью не было. То ли "бабье лето", то ли глобальное потепление. Наши друзья из восточных районов продолжают купаться в море — и это в конце апреля!
       21.4.01 Российские новости все противнее смотреть. Крайне мерзко себя проявила ваша и без того вонючая Дума, отказавшаяся почтить память мучеников Холокоста, среди которых было так много граждан СССР. Для сравнения: Австралия, которая была так далека от лагерей и гетто и чьи граждане не пострадали, всю неделю давала спецпрограммы, посвященные этому Дню памяти (1 худож. и 5 докум фильмов).
       Вот теперь уж по-настоящему осень: и дождь не спеша крапает целый день, и довольно прохладно. Несмотря на плохую погоду, А. с утра уехала в Ньюкасл, куда очередной знакомый пригласил ее: провести уик-энд. Молодой человек — инженер-электрик, у него там дом.
       Ньюкасл — второй по величине город штата, от центра Сиднея — 170 км. От нашего дома несколько ближе, поскольку мы как раз живем у начала фривэя "Сидней-Ньюкасл", так что сквозь городскую толчею пробираться не надо и можно доехать часа за 1,5.
       А мы вечером традиционно идем к соседям — поужинать в пенсионерском кругу и потрепаться.
       ========
       А. умудрилась в Ньюкасле въехать носом своей машины в зад машины своего поклонника! Слава богу, двигатель не пострадал и она сможет доехать домой. А мы спокойно поужинали всякими вкусными вещами (это была складчина, поэтому грибники блеснули кто свежезасоленными рыжиками, а кто и волованами с грибной икрой; лично я — свежим салатом и домашними маринованными перцами). На завтра зятем-именинником запланирован многолюдный пикник на природе, но сейчас, в час ночи, льет как из ведра... Доживем до утра и посмотрим, спокойной всем ночи.
       22.4.01 С утра пикник по случаю дня рождения М. то намечался, то отменялся. Он уже даже выехал со всеми банками и коробками к месту, но дождь повернул его назад. В итоге около часу публика начала собираться у них дома. Было страшно много народу, И. спел прекрасные куплеты своего сочинения на мотив известного романса про калитку ("Отложи потихо-о-оньку жакетку.... да возьми помодне-е-е-е ракетку и бандаж на коленку надень...")
       Прекрасно провели время и вернулись довольно поздно, но я еще успела посмотреть (повторно) симпатичный боевичок "Мужчины в черном" и церемонию вручения наград лауреатам австралийского ТВ. Вел церемонию наш любимый комик Микалефф (это значит, что его предок был Михалёв), а премию по совокупности заслуг и место в "Зале славы австралийского ТВ" получила наша любимая Рут Крэкнелл. Я когда-то про нее вам уже писала: это мастерство и талант на уровне Фаины Раневской. В этом году Рут 75 лет — и только теперь "удостоилась", причем оказалась первой женщиной в этом "зале" — вот какие наши мужчины шовинисты. А первое место по разряду "показ спортивных мероприятий" занял показ Олимпиады, включая церемонии открытия/закрытия. Вполне заслуженно!
       А. все же доехала на своей машине до дому, но теперь ей предстоит долгая возня со страховщиками, ремонтниками, и расходы, расходы...
       23.4.01 У нас так устроена система здравоохранения, что дамам после 50 не только раз в два года делают бесплатно маммограмму, но и присылают вежливое напоминание — дескать, вам уже пора, 2 годочка пролетело, и просим: выберите из 6 предлагаемых медцентров тот, куда вам удобнее заглянуть для этой процедуры. Я выбрала Хорнсби, и быстренько меня там "просветили", а результат, как водится, пришлют через 2 недели.
       Потом развлекалась изготовлением запеканки из кабачков и переработкой цветной капусты. Успела также перевести половину программ ТВ.
       24.4.01 Ничем не примечательный день. Славная мягкая осенняя погода и относительный покой на душе после очередного тревожного сна. Мне обычно снятся приятные вещи, но уж если тревожные, как сегодня, то только на одну тему — сюжет "Застряла в России". На сей раз якобы вышла из поезда купить еду, а поезд ушел, и я в каком-то богом забытом месте (русский пейзаж, перрон, церквушка) без денег, вещей и документов, говорю "Я австралийская гражданка!" и слышу в ответ: "А чем докажешь?" — и мне нечем доказать... И следующего поезда не предвидится.
       25.4.01 Сегодня хоть и среда, но А. отсыпается — общевыходной по стране, Энзак-дэй, день памяти всех воинов. Мы планировали днем съездить в Сити, на органный концерт в кафедральном соборе Св. Мэри, но подруга приболела, а без них неохота было так далеко тащиться.
       А. проводит день, "обследуя" очередную кандидатуру на вакантную позицию "бойфренда". К сожалению, совпадений не случается: те, кто нравятся ей, остаются малозаинтересованными и наоборот, те, кто к ней сильно неравнодушен, ее, по большей части, быстро начинают раздражать. Отчасти это понять можно: ей требуется красивый, умный и финансово независимый, а такие мужики достаточно избалованы женским вниманием и не хотят увязать в семейной жизни. Как только выявляется, что А. ищет не "партнера на поразвлечься", а будущего мужа, они быстренько линяют. Некоторые, напротив, готовы создавать семью, но это, как правило, простые парни с рабочими профессиями, и они А. совсем неинтересны...
       26.4.01 По ночному радио возбужденные слушатели говорят только об одном: неожиданно цены на бензин сильно подскочили, причем как на заказ — в одночасье. Сейчас они выше, чем когда-либо в истории страны: до 1,10 долл./л. Все подозревают сговор компаний, что у нас (если удается доказать) беспощадно карается миллионными штрафами.
       Мы премило прокатились в Гордон, прикупили продуктов и мешки. Я предложила Л. идею, вычитанную в журнале: попробовать вырастить картошку в компосте, насыпанном в мешок для мусора. Он решил попробовать. А тем временем мы у себя на участке на плетях, которые я полагала сорными, но красивыми, и потому не стала выдирать, обнаружили совершенно незнакомые крупные плоды, в которых А. знакомый австралиец уверенно определил фрукт, который кладут в начинку пирогов. Как звать фрукт — не запомнила (вроде "чоко"), всего их у нас произросло 3 шт.
       27.4.01 Очень интересно у нас протекает классовая борьба. Трудящиеся желают прибавки, что вполне понятно — о росте дороговизны я уже вам писала раньше. Интересно решают задачу транспортники. Ведь когда они бастуют, то народ, не попавший вовремя на службу, против них озлобляется (какая уж тут рабочая солидарность, если непонятно, как до места добираться, а после тебя ждет выговор за опоздание). Наши хитроумные профсоюзники нашли оригинальное решение.
       Началось с паромов (ферри). Работники этих морских трамвайчиков объявили, что в течение дня будут всех перевозить строго по графику, т.е. работать в пределах своих служебных обязанностей, кроме одной детали — они не будут взимать плату за проезд! Народ на халяву целый день катался, паромщики улыбались от уха до уха, а те, кто не хотел поднимать им зарплату, потерпели большие убытки. На следующей неделе этот трюк в точности повторили водители автобусов и работники метро. Еще пару дней спустя это взяли на вооружение бригады скорой помощи, но с некоторой модификацией: они безотказно ехали на любой вызов, но не заполняли бумаги, требуемые для выставления счета за эту услугу. Публика теперь очень сочувствует бастующим, что и требовалось доказать!
       У нас все по-прежнему. Съездили в библиотеку, где поизучали литературу о пересадке кактусов и выращивании картофеля, потом в магазин садового инвентаря, где долго выбирала и купила красивые обливные горшочки. Л. еще вчера укрыл дерево киви сеткой от птиц, а сегодня и я тоже слегка подключилась к садовым делам: рассадила и пересадила разные суккуленты (маленькие кактусы и другие, с мясистыми листьями), для чего и нужны были упомянутые горшочки.
       У А. опять ночью был приступ, я этого не знала, она меня не будила. Когда я около часу встала, Л. рассказал, что она из-за этого позже пошла на работу. Однако к концу рабочего дня она окончательно оправилась — настолько, что вечером пошла в ресторан с очередным желающим познакомиться с "очаровательной европейской девушкой".
       Вечером посмотрела по ТВ довольно грустный фильм "Феномен" с Травольтой. Очередная история о человеке, который после некоего воздействия (светом, молнией и т.п.) обнаруживает у себя паранормальные способности. А грустный — потому что герой в конце красиво и печально умирает...
       27.04.01 Хотя на вечер обещали дожди, ничего подобного не наблюдается. Как было бабье лето — так и стоит нерушимо. Я все прихорашиваю веранду горшочками, а также варю и жарю на предстоящие дни. Раздухарилась даже помыть окна и москитные сетки, а то и вправду зарядят дожди, и тогда останемся с грязными.
       29.4.01 А. некий кавалер увез гулять, когда я еще спала. Днем уговорила было Л. прокатиться к морю, но на перекрестке он поразмыслил, и сказал, что более склонен пройтись по нашему бушу. Я согласилась, потому что мы давно там ходим по одной тропе, но все никак у меня не случалось дойти до аборигенских наскальных картинок, которые Л. уже обследовал, а сегодня решила: "Дойду!" И дошла.
       Это плоские валуны почти вровень с землей, на которых примитивным методом выгравированы картинки. Сначала острым камнем намечались точки, а потом они соединялись канавками, точно как в моей любимой детской книжке "Листы каменной книги". На этом месте допотопные, схематичные изображения мужчины, женщины, ехидны, ящерицы, страуса эму. Если бы не огороженное место и не пояснительная табличка — ничего бы на этой скале не разобрали, камень и камень. Но если знать, что ищешь, и приглядеться повнимательнее...
       Когда вернулись — А. с кавалером уже были дома. Темнеет-то сейчас рано, долго не погуляешь.
       Получили забавное фото от К. Он шутки ради снялся между вновь купленной АУДИ и "старым" Мерседесом, который решил пока не продавать. Видимо, на деловые встречи будет ездить на АУДИ последней модели, а уж на базар — можно, так и быть, на Мерсе...
       30.4.01 Вот и второй месяц осени пролетел — не заметили! Сегодня самая настоящая осенняя погода — то моросит, то хлещет, вот только русской слякоти нет — вода куда-то мгновенно уходит. Съездили в Хорнсби, где я попыталась что-то сделать со своими наручными часами — увы, безуспешно. В какой-то момент вчера они вдруг "сошли с ума": вместо дилиньканья раз в сутки в установленный срок (режим "будильника") стали издавать короткий писк ежечасно (как у Юры, что меня страшно выводит из себя). Как мы с Л. ни пыталась вернуть их к норме — ничего не вышло. Единственное, что удалось сегодня часовому мастеру — это убрать ежечасный писк (денег за такую чепуху он, разумеется, не взял). Спасибо и за это! Но будильник, видимо, сдох навсегда, что очень обидно.
       А. ждет окончательного решения страховщиков, а пока ездит на своей битой тачке. Вид — тот еще, но слава богу, бегает.
       1.05.01 Здесь Первомай — настолько "не праздник", что даже утренняя передача местного русского радио никак не упомянула его.
       Прокатились в Сент-Айвс с исключительно "диабетическими" намерениями: Л. нужны были полосочки к глюкометру и вафли без сахара. До сих пор мы вафли всегда покупали в супермаркете по 2 долл. пачка, но их там уже несколько недель нет, и мы вынуждены были обратиться к услугам деликатесного магазинчика с еврейскими продуктами (мы там были с Юрой, он, может, даже помнит, как я искала на полках "гефелте фиш"). Л. смущает разница цен: у "частника" те же пачки уже по 4.50 долл., а я полагаю, что на вафлях разориться трудно.
       А. сегодня получила окончательный ответ от страховщиков. Ей выплатят 3250 долл. минус "эксесс" (около 400) и утянут битую машину со двора в следующий понедельник, так что в течение недели надо успеть обзавестись новой.
       Дочь моя, кстати сказать, за последнее время стала настоящей принцессой на горошине. Мало того, что она практически перешла на вегетарианскую кухню, так еще и довольно избирательно. В прошлый раз я накрошила один сладкий перец в массу для кабачковой запеканки — так она ее есть отказалась — "привкус не тот!". Сегодня при создании очередной запеканки я уже воздержалась от всяческих "сомнительных" добавок.
       2.05.01 Наши люмпены и маргиналы, не отстав от Европы, устроили 1 мая знатное противостояние полиции в Сити — все "в поход против капитализма". Как водится, наивность (масса школьников, неспособных объяснить, "против чего" они сюда приперлись), помноженная на тупость и невежество. Мне всегда в таких случаях хочется подать к причалу большой пароход, всех их туда загрузить и прямым курсом — на Кубу или в Северную Корею, туда, где нет ни капиталистов, ни капитализма... Уверена, что ни одного эмигранта из бывшего Союза в этой толпе в Сити не было. Как говорит сценаристка Дуня Смирнова, "Мы застали советскую власть и очень хорошо помним, что это за гадость".
       Теперь о нас. Вечером А. съездила с Л. посмотреть на одну предложенную машину. Машина ничего сама по себе, но там есть некоторые оргпроблемы (она еще не выплачена, владелец-врач в данный момент в Сингапуре, связаться можно по телефону, а дела от его имени ведет тесть Джон, живут не в Сиднее, а в недалеком городке и т.п.) Если бы время не поджимало, оно бы и ничего, но уже в понедельник надо на чем-то ехать на работу, т.е. к этому времени новая машина должна быть не только куплена, но и зарегистрирована и застрахована.
       3.5.01 Утром встала рано на звук голосов: тесть Джон пригнал "продажную" машину, но заявил, что подтверждение о ее полной выплате поступит не ранее, чем через 24 часа. А., хотя ей безумно хотелось купить прямо сразу, вняла нашим родительским наставлениям и решила не рисковать, а подождать. Тесть уехал разочарованный, а А. (раз уж все равно договорилась на работе об опоздании) поехала в банк, взяла деньги на покупку, забросила их домой и поехала на работу. Теперь ждем у моря погоды. О нетерпеливости А. можно судить по тому, что машина еще не куплена, а она уже отсканировала ее картинку и просит разослать всем знакомым по е-мейлу.
       4.5.01 Нашла в "Огоньке" интервью с одной молодой дамой, и там кусочек, который точно отвечает моему нынешнему настрою.
       "Убеждена -- каждый получает то, что ему действительно хочется и нужно. Большие деньги будут только у того человека, который действительно любит их больше всего на свете, так, что готов жертвовать и страдать ради них.
       -- А ты даже за огромные деньги чем в жизни не сможешь пожертвовать?
       -- Валянием на диване и чтением книжек. Люблю это больше всего на свете.
       -- Бахвалишься!
       -- Почему же? Я целыми днями этим занимаюсь. И никакие соблазны не заставят меня перестать лениться.
       Когда-то я была очень энергичной. Слава богу, это прошло. Потому что, думаю, утомляла этой энергичностью и себя, и других. Энергичные бывают несколько дискомфортны в общении, им нужна постоянная смена картинок, поскольку они очень быстро от всего соскучиваются."
       Ну, разве не прелесть?
       ==========
       Что касается наших дел, то они по-прежнему в "стариковском варианте". Это означает, что ввиду отсутствия собственных событий и проблем мы больше живем дочкиными. Это вполне нормально, раз она живет с нами.
       Днем заехали к соседке по садово-огородным делишкам. Я забрала ненужные ей пустые горшочки и накопала кактусовых "деток" — у нее в саду множество растений и плодятся они в изобилии. Л. же занимался более тонкими технологиями. Он хочет у нас в саду развести бугенвиллии (bougainvillaea), и у соседки как раз имеются кусты трех видов: с красными, розовыми и фиолетовыми цветами. Так он с каждого взял по веточке прорастить в горшке дома, а потом к каждому кусту подвязал по горшочку и сунул туда живую надсеченную ветку — чтобы пустила корни. Рассчитываем, что для каждого растения хоть один из вариантов сработает, а то и оба.
       Ситуация с машиной получила неожиданную развязку (будем надеяться, что получила!) Вечером тесть Джон пригнал зятеву машину и просто отдал А. ключи, без всяких с ее стороны гарантий. Как бы одолжил покататься (риска нет, машина ведь по-прежнему зарегистрирована за зятем). А. пока будет кататься, а как только прибудет документ, что за машиной нет долга — она тут же отдаст деньги и перерегистрирует ее на себя. Машина называется "Лэнтра", южно-корейской фирмы "Хияндэй" (Hyundai), 1,8 л, 4-дверный седан, цвет — синий металлик, 1995 года, пробег — 90 тыс.км. А. говорит, что и вести, и ехать приятно. Вот уж верно говорится: что ни делается — все к лучшему. Не ударь А. свой радиатор в Ньюкасле — еще бы бог знает сколько мучилась со своей развалюхой и вбивала в нее сотни баксов.
       В общем, все развивается по классическому сценарию, т.е. новичок покупает (чаще — получает от родителей) дешевую старую машину, за пару лет, набирая опыт, укатывает ее "вдрободан", и уже с лучшими навыками вождения и более высоким доходом покупает модель покраше и поновее. Девушке нашей в известном смысле и повезло: захоти она свою старую "Мазду" продать частным порядком или дать продавцам "в придачу" (trade-in), никто бы за нее копейки не дал, а так хоть что-то получит от страховой компании.
       5.5.01 День состоял из трех частей: поисковой, трудовой и развлекательной. Сначала я встала ранехонько и уже в 9.20 мы с Л. были по соседству в клубе скаутов на общественном гараж-сейле. Покопались в книгах, поглазели на разные предметы старины, купили пару мелочей и отбыли домой. Позавтракали, и Л. занялся обычными своими делами, а я завалилась "досыпать своё".
       Днем — часть трудовая — занималась "мелким садоводством", т.е. сделала гравийный дренаж, подготовила смесь почвы, компоста и песка — и высадила в горшки все растения-детки, которыми вчера разжилась у соседки. Получилось семь новых питомцев, которые выглядят особенно очаровательно благодаря тому, что вся почва вокруг них покрыта мелкой белой галькой, прямо Мексика! Итак, в моем мини-садике сейчас 17 горшков, все с разными видами суккулентов (не кактусов!). В разгар трудового процесса к нам по делу заскочила Э. с зятем, полюбовалась плодами моего хобби, заодно я ей показала последний фотоальбом.
       А развлекательная заключалась в поездке к Б. на день рождения младшего сына (14 лет). Помимо вкусного ужина, хозяева угостили показом трогательных старых киносъемок (через кинопроектор "Русь"!!!) и слайдов эпохи Ленинграда, т.е. воспоминаниями о временах раннего детства сыновей. Б. и сами в момент рождения первенца выглядели сущими детьми — молодому папаше было только 20, а смотрелся он вообще на 16-17...
       6.5.01 Жизнь полна приятных неожиданностей. Когда с утра проливной дождь, все кругом серого цвета, ты сидишь, закутанная в плед и читаешь газету и вдруг слышишь — что-то шуршит у двери, потом более отчетливый стук — а это, оказывается, без предупреждения нагрянули друзья! И как по заказу выглянуло солнышко, и мы им показали и новую машину, и суккулентный садик, и новый балконный комплект (стол-стулья), и сели мы пить чай-кофе... Вот так, без всяких планов, суеты и заготовок, экспромтом получилось очень славное воскресенье.
       Поздно вечером было еще одно неожиданное происшествие. Я не раз писала, что не пользуюсь нашей посудомоечной машиной (ПМ), потому что она не очень качественно отмывает грязь. Но так как она постоянно стоит закрытая, то внутри образуется не очень приятный, "застойный" запах. Вчера накопилось много посуды, очередь мыть была А., а она как раз ускакала, и я решила — сделаю ей подарок, освобожу от "ночной" повинности, а заодно освежу внутренность ПМ. Загрузила в нее всю посуду и включила. Это процедура не быстрая, пока она воду согреет, пока то, пока се. Уж и А. пришла, села у телевизора, я — у компьютера, а ПМ все пыхтит. Уже кончились все циклы мытья, ополаскивания, осталась сушка. Я про ПМ и забыла, и тут вдруг бац — во всем доме вырубился ток. Но на улице фонари горят, у соседей — тоже что-то светится. Пошли мы со свечкой к щиту. Оказалось, что сработал головной предохранитель. Все подозрения пали на ПМ, мы без нее жили — не тужили и ничего такого ни разу не случалось. Но точных доказательств нет, потому что в принципе, если виновата ПМ — должен был вырубиться частный предохранитель, отвечающий за кухню.
       7.5.01 Утром проверила — половину посуды по-хорошему надо бы перемыть, но лень. Не скоро, однако, потянет меня снова пользоваться ПМ...
       Пришло твое письмо от 18 апреля. Спасибо! Отвечаю на вопросы.
       В Австралии нет общественных прачечных в российском смысле (с приемщицами, централизованной фабрикой и т.п.), поэтому исключены жалобы на пропажу или порчу вещей. Для бедных и молодых, короче, у кого нет своей стиральной машины, на каждом шагу в центре есть ландроматы. Это комната с десятком мощных стиральных машин и сушилок, куда ты бросаешь монетки и все операции делаешь сам. Мы в такую когда-то в Москве ходили на заре туманной юности, когда не имели своей стиралки.
       В спальных районах, вроде нашего, ландроматов нет, потому что тут нет многоэтажных многоквартирных строений, а в каждом частном доме есть отдельное помещение "лондри", т.е. прачечная. Мы абсолютно все стираем в машине. В дождь пользуемся электросушилкой, но очень редко, потому что Л. старается сообразовывать свои постирушки с прогнозом погоды и старается вклиниться в ясные дни, а сохнет все за считанные часы. Мы ничего никогда не крахмалим и не гладим (кроме мужских рубашек) — отчасти потому, что постельное белье у нас из такого материала, что просто не нуждается в глажке. Совершенно уверена, что в Москве такое продается — ведь что бы мы Юре в Сиднее ни показывали, он уверял, что в Москве "и это есть, и все прочее тоже" — так почему бы не быть и современному постельному белью?
       ===========
       История с НТВ — это, в конечном счете, вопрос, кто будет ворочать большими деньгами, а касательно свободы слова — так мы пока не можем сказать, что ее, этой самой свободы, с уходом команды Киселева не стало. О чем и как говорили — в том же духе и продолжают, а либералы-демократы-зарубежники (Ленский, Глускер, Хавин, Погоржельский) вообще все остались на своих местах (ясное дело, ни в США, ни в Германии нет 6-го канала, а уезжать в Россию кому ж хочется...)
       На веранде и вправду красиво, и как только выглянет солнышко — специально для вас поснимаем.
       Про А. дела на личном фронте распространяться не буду — это пусть она сама делится, если пожелает. Что касается того парня, о котором ты спрашиваешь, то хотя это уже быльем поросло, отвечу. Они связались через Интернет и он прилетел из Мельбурна, где живет и работает, на воскресенье — специально с целью лично познакомиться.
       В принципе, ты права, что за одну встречу нельзя наверняка определить, хороший ли человек — впоследствии он может обернуться как хорошим, так и жутким подлецом. Но вот определить за одну встречу, что этот человек тебе ни к чему (неинтересен, у вас нет ничего общего по интересам, не вызывает никакого физического влечения, более того — мысль о его поцелуе противна) — это можно, и именно это чаще всего и случается. Кстати, и некоторые ребята после первой встречи сами говорят, что продолжать не заинтересованы — и это тоже совершенно нормально. Кто ж будет встречаться "из вежливости"? Иногда бывает и так, что несколько встреч вполне, а на 4-й-5-й раз человек такое выдает, что от него хочется убежать на другой континент.
       Я не знала, что Борис Крюк — родственник Ворошилова, но отлично помню его как самостоятельного организатора и тренера команд программы "Брейн-ринг" — и он был просто класс!
       =================
       А мы сегодня, несмотря на страшный дождь, решили прокатиться хотя бы в Сент-Айвс, сделали обычную пробежку "банк-магазин", и там неожиданно в центре зала обнаружили выгородку со столиками, компьютерами и рекламой: "Бесплатно определим ваш истинный возраст!" Это была инициатива Адвентистского госпиталя, пропагандирующего здоровый образ жизни. Ты получаешь анкету, заполняешь, потом они задают еще пару уточняющих вопросов, вводят всю эту информацию в компьютер и делают твою индивидуальную распечатку: истинный возраст твоего организма, рекомендуемый вес и рекомендуемые меры, чтобы стало еще лучше. Мы заинтересовались, подсели — и вот наши результаты.
       Л. просто герой: получил 7 из 7 возможных очков (!!!), при паспортном возрасте почти 66 лет он по здоровью имеет возраст 60,1, рекомендаций — никаких, все делает правильно (ну, просто правильный пацан!).
       Я получила 5 из 7, при паспортном возрасте 56 меня оценили в 54,6 лет. И у меня есть резерв: я могу удлинить свою жизнь еще на 3,4 года, для чего мне рекомендовано заниматься любыми физупражнениями 20-30 мин ежедневно, а также войти в границы рекомендуемого при моем росте-возрасте веса 47-62 кг (у меня 63 кг). Тогда у меня есть шанс сделать свой организм эквивалентным 51,2 года.
       Пришло по факсу подтверждение, что задолженность по "Лэнтре" предыдущим владельцем полностью погашена. Вот теперь ее и покупать можно.
       И еще волнующая новость на финансовом фронте. Сегодня пришел чек, аж на 33 долл.! Вы спросите, что тут волнующего? Наша организация автодорожников 1,5 года назад преобразовалась в акционерное общество и каждый ее член получил бесплатно некое число акций — соответственно стажу членства. Л. получил свои, а когда было предложение прикупить еще сколько-то — прикупил. Так что дело не в сумме (сумма игрушечная), а в том, что это наши первые в жизни живые дивиденды по акциям!
       И еще один конверт содержал приятную бумажку — в моей маммограмме нет никакой патологии. Живу спокойно еще два года.
       8.5.01 Днем приехал тесть Джон и я отдала ему деньги за машину. СВЕРШИЛОСЬ! А. впервые купила себе машину на заработанные деньги (первую-то мы ей подарили). Старую уволокут со двора завтра. Могу расслабиться.
       А., однако, расслабиться не может: у нее большие проблемы с тем, чтобы застраховать покупку. Та компания, с которой она до сих пор имела дело, больше ей страховки не дает (и их можно понять), другие запрашивают очень дорого. Более того, на ее беду, с этого года отменена практика, существовавшая тут испокон века: сразу при покупке ты звонил первым попавшимся страховщикам, по телефону получал "пробную" страховку на 2 недели, покрывающую машину с момента звонка, выезжал со двора уже "под прикрытием", а потом без спешки думал, подходят ли тебе условия полиса, или есть повыгоднее. Сейчас по телефону тебе сообщают условия и цену, не устраивает — привет, а если согласен — выдают полис не менее, чем на 1 год, причем действовать он начинает лишь с момента уплаты взноса...
       Такие драконовские меры, очевидно, связаны с тем, что в Австралии в последнее время было очень много стихийных бедствий, включая градобития и наводнения, и страховые компании сильно "поиздержались". Одна, очень знаменитая, очень "надежная", с миллиардными оборотами, вообще обанкротилась, оставив десятки, если не сотни тысяч человек с бесполезными бумажками на руках. Уже по ТВ сказали, что правительство собирается принять указ, по которому в помощь этим людям будет взиматься специальный сбор: каждый, заключающий новый договор о страховании, уплатит 1% с суммы премии в пользу "пострадавших". Публика в ярости и требует сначала назначить расследование, куда девались миллиарды компании, объявившей себя банкротом и всех "кинувшей".
       Дождь льет без передыху уже 3-й день. С мокрой дороги позвонила попрощаться Н., которая в пятницу рано утром улетает на недельку в родной Питер. Так совпало, что ее маме 60, а компания подкинула вдруг билеты первого класса за какую-то смешную цену. Честно говоря, Н. отдых нужен, как никому. Руководит отделом в 80 чел, вечерний университет по менеджменту (включая лекции в субботы и воскресенья, очень сложные задания и экзамены) — и при этом семью из 3 мужиков никто не отменял... Как это раньше пели: "На недельку, до второго...", но дальше Комарова уехать мало кому удавалось. И вот настала другая жизнь: НА НЕДЕЛЬКУ, БРИТИШ ЭРУЭЙЗ, ПЕРВЫМ КЛАССОМ, ИЗ СИДНЕЯ В ПЕТЕРБУРГ, с заездом в Комарово. Примечательно, что на следующий день в Европу по делам на 3 недели (с залетом в Питер на один день) улетает и ее муж. Дети остаются с бабушкой.
       9.5.01 Это была грустная картина, как А. машину уволакивали на траке. Тем более, что несмотря на разбитый нос, она прекрасно бегала и в более бедной и более экономной стране могла бы еще служить и служить. Но у нас так дороги услуги механиков, что страховщикам выгоднее ее сдать за гроши на рэк-ярд, где ее разберут на детали и продадут по кусочкам...
       Л. снимал сцену прощания, а заодно, по моей просьбе, сфотографировал наш гостеприимный уголок веранды, где так приятно сидеть в теплые погожие дни.
       Если в России сегодня День Победы, то у нас тоже праздник: сто лет назад в Мельбурне состоялось первое заседание парламента вновь образованной федерации, так что сегодня — Столетие австралийской Демократии. По этому случаю — торжественное собрание, причем не в Канберре, а именно в Мельбурне. Кроме полного состава федерального парламента, были все бывшие премьеры страны, сенаторы от всех штатов, прочие почетные гости. Как сказала девушка, произносившая речь последней: "Я молода — мне 15 лет. Я женщина. По происхождению — из Южной Кореи. 100 лет назад немыслимо было представить, чтобы подобный человек был допущен выступать перед подобной аудиторией!" А до этой молодой азиатки было представление самых замечательных людей, прославивших Австралию в 20-м веке (три киноблока по 15 мин). Приятно, что я знала всех до единого.
       Позвонила А. с работы, сообщила, что с большим трудом, но все же застраховала машину. Страховка — почти 2000 (две тыс., вы не ошиблись!), а все потому, что у нее нет скидок за безаварийную езду, более того, нет шансов их получить, так как есть и аварии, и штрафы за превышение скорости, короче, для страховщиков она — личность непривлекательная и чреватая расходами... Но без страховки ездить вообще нельзя!
       ==============
       Чтобы несколько поддержать настроение и выполнить рекомендации адвентистов, вечером присоединилась к Л. для "быстрой прогулки". А. нас проигнорировала, поскольку умирала спать. Ей на этой неделе досталось будь здоров.
       10.5.01 Хотя А. легла вчера очень рано, все равно проспала и на работу опоздала. Спасло ее то, что где-то была авария, поэтому опоздали многие, и она сослалась на ту же причину.
       У нас, наконец, выглянуло солнышко и мы высунули нос из дому. Но, увы, на веранде теперь можно только завтракать и обедать, а файв-о-клоки практически кончились, потому что в пять часов уже совсем темно и сразу холодает.
       НТВ показало праздничный салют, вид с Воробьевых гор, но после сиднейских новогодних и олимпийских роскошеств это совершенно не смотрится...
       Поскольку много чего накупили, вечером вышло много работы. Самое трудоемкое, как всегда, было наквасить 4 кг капусты. Но зато потом до-о-о-лго едим. Все прочее (суп, кура, баклажанная икра) по сравнению с капустой — просто ерунда!
       11.5.01 Утро началось с приятного сообщения: позвонила моя кураторша из Вэлфера и пригласила, как волонтерку, на торжественный ланч в Парламенте в честь благотворительных организаций. Там, помимо обеда, будет какой-то почетный лектор и какое-то выступление. Поскольку разных организаций в Сиднее много, каждой дали по столику, всего на 10 персон. Приятно, что при таком раскладе Вэлфер обо мне вспомнил.
       А. с утра починила дистанционный ключ от машины (очень удобно: подходя к машине, нажимаешь кнопку на маленькой коробочке — и дверь открывается). Теперь в ее новой игрушке все в порядке, остается только ее зарегистрировать, что она и сделает завтра утром, благо RTA в субботу открыто до 12.
       А я перемежала телевизор с готовкой. Сегодня создала большой противень рыбы под маринадом и подготовила все компоненты для завтрашнего плова.
       12.5.01 День приема гостей всегда проходит одинаково: сначала готовим, готовим — и украшаем, а потом едим, едим — и убираем... Отличия только в составе гостей и в наборе блюд.
       Гости на сей раз были необычные: на один день прилетела Л. из Аделаиды. Они с мужем остановились у Е., так что я ожидала всю компанию сразу, но это не вышло. Е., несмотря на субботу, работала полный день (какая-то у них запарка на фирме), а М. был занят, помогал перевозить приятеля. Поэтому сначала к 4 ч. приехали аделаидские гости, через час — Е., а еще через 15 мин — зять с внуком, во дворе оказалось 5 машин. Очень приятно посидели и разошлись около 10. Что касается набора блюд, то с этим было все в порядке: плов очень удался и почти все ударили по добавке, да и рыба под маринадом тоже хорошо пошла..
       =======
       Все забываю рассказать грустную новость. Совсем уж было мы собрались снять урожай киви, как в одно прекрасное утро обнаружили совершенно голые ветки: поссумы успели первыми! Если учесть, что в супермаркете киви идут по 4 долл. за десяток, а урожай был порядочный, то вам станет ясно, что на поссумов у меня теперь большой зуб!
       ==========
       13.5.01 Утром расслаблялась после вчерашнего приема гостей, сидела, мирно завтракала, Л., соответственно, обедал — как вдруг нагрянули соседи, вытащить нас погулять у моря. Мы ребята на подъем легкие: подали кофе для "девочек" и арбуз для "мальчиков" на нашей веранде, и отправились на Лонг-риф, где сначала по пологой дороге шли на макушку этого самого рифа, потом по крутой лестнице спустились к кромке воды, а потом то по валунам, то по песку возвращались вдоль моря к машинам. По ходу дела набрала в песке красивых камушков и ракушек — украсить свои горшочки с суккулентами. Во время гулянки соседка рассказала леденящую душу историю.
       Ее сестра Л. накануне собиралась праздновать 65-летие. Купила рыбных деликатесов, они были загружены в машину, потом Л. с третьей сестрой и своим мужем (он за рулем) сделали втроем "большой" шоппинг для предстоящего застолья. Оставались какие-то специальные мелочи, их надо было купить в Ньютауне. Там муж остался в машине, а две дамы отправились в магазин. Минут через 15 он увидел, что они уже идут с пакетами, и покинув машину, пошел им навстречу — подхватить и донести покупки. Рыцарь, джентльмен! Машину оставил открытой, ключ в зажигании... Когда буквально через минуту они подошли к месту, где он оставил машину — ее уже не было в помине, как и всех дорогостоящих продуктов, которые уехали в багажнике. Учитывая еврейский размах намечавшегося юбилея, злоумышленнику хватит еды недели на две-три. Машина была застрахована, но каков подарочек мужа жене к дню рождения!
       Вся наша прогулка у моря заняла около 2 часов, я прилично даже устала. Потом уговорила всех ехать к нам, поскольку все нагуляли зверский аппетит, а у нас много чего осталось со вчера. Тут мы опять, по знакомой схеме, ели, выпивали и закусывали, почти подмели и плов, и рыбу, и остатки салатов. Скажите, Бога ради, как австралийскому пенсионеру остаться стройным, если он, бедный, из-за стола не вылезает?
       А. позвонила из кафе, где она была на свидании: "Мама, извини, я забыла тебя поздравить с Днем Матери!" Спасибо и на том...
       14.5.01 Вы будете смеяться, но последнюю порцию плова А. еще взяла на работу...
       Я днем посмотрела чудную картину, "Вдова и телохранитель", а потом мы, без суеты и спешки, прокатились в Сент-Айвс, где Л. получил кредитку "Виза" (теперь это можно без проблем в нашем банке "Сент-Джордж", а уж как я мучилась с ее получением в "Кредитном Союзе", какая была нервотрепка...). Кое-чего подкупили — и бегом домой, понедельник у меня — "рабочий", подряд идут две мои любимые викторины!
       Получила письмо от подружки из США, которая особо отметила, что она ПОТРЯСЕНА моим фото — вот что значит один раз вовремя втянуть живот!!! Хотя так можно существовать секунд 10 (а потом надо выдохнуть), но в результате выходит снимочек, который потрясает народы и континенты...
       15.5.01 Поскольку единственным событием сегодняшнего дня было создание бадьи харчо точно по рецепту из книги "Блюда грузинской кухни", то на этом я и завершу свои сумбурные заметки.
       16.05.01 Никуда как бы не собирались, но Л. перед обедом пожаловался, что у него все время глаза "на мокром месте", т.е слезятся и вообще он их "чувствует". Сначала записала его в нашу поликлинику на завтра, потому что раньше мест не было, а потом вспомнила, что завтра у меня в это же время обед в Парламенте. Поэтому пришлось переиграть и мы поехали к местному русскому доктору, Мише Атласу. Он выписал капли, от которых Л. сразу полегчало. Кое-что еще купили, заодно проверив "исправность" новой кредитки "Виза" — с ней все оказалось в порядке.
       Я все больше похожу на ту Тувимовскую тетю Валю, у которой очки были на носу. Помните?
      
       - Что стряслось у тети Вали?
       - У нее очки пропали!
      
       Ищет бедная старушка
       За подушкой, под подушкой,
      
       С головою залезала
       Под матрац, под одеяло,
      
       Заглянула в ведра, в крынки,
       В боты, в валенки, ботинки,
      
       Все вверх дном перевернула,
       Посидела, отдохнула,
      
       Повздыхала, поворчала
       И пошла искать сначала.
      
       Снова шарит под подушкой,
       Снова ищет за кадушкой....
      
       У моего изголовья лежали маленькие маникюрные ножнички, любимые, еще из Москвы. И вдруг — нет, пропали! Я их два дня искала, извелась, под кровать с фонарем лазила, всех допрашивала с применением пыток, иголки под ногти — никто не сознался. Чувствовала себя полной идиоткой, так как знала, что сама их из комнаты не выносила (у меня в других помещениях другие ножнички лежат). Наконец, на последней стадии депрессии я их случайно сегодня обнаружила — они лежали между двумя моими спальными подушками, которые я во время поисков сто раз туда-сюда перекладывала, но вместе, стопкой! Как они там оказались — так и осталось загадкой, я подушки никогда не разнимаю, даже взбиваю вместе (потому два дня и не видела).
       И еще одна неудача — я попробовала капусту из холодильника, а она горчит! Значит, процесс брожения не дошел до конца (в чем я уверилась, потому что газы больше не выходили, а это, наверное, было оттого, что в доме были очень холодные дни). Пришлось опять ее выставить и снова протыкать — и, думаю, ей еще придется дня два постоять на "дображивании". В Москве у меня зимой капуста бродила при батарее, укутанная пленкой, как в парничке — и за три дня всегда был полный "О-кей"!
       17.05.01 Сегодня пришлось встать в 10 — рань такая! Это меня пригласили к 12 на обед в Парламент по случаю "Недели Благотворительности". Я даже костюмчик новый нацепила, очень официальный, со складчатой юбкой (уж и не упомню, когда юбку одевала...). Всего присутствовало 200, как они нас назвали, "celebrities" (знаменитостей), так что я себя с самого начала чувствовала VIP, а уж что говорить о посуде, фужерах, столовом серебре — все с вензелями парламента! Официанты из-за плеча подливают, что велишь: красное, белое... Чудное вино! Еду принесли тоже "царскую" — то бишь очень красиво капнуто чего-то посреди тарелочки и божественно подобраны цвета, надо только догадаться: что и какой из 10 вилок подцеплять... Шучу, на самом деле была телятина с разнообразным гарниром, потом маленький индивидуальный тортик с фруктами, кофе, а также соки и пр.
       Сопровождалось это очень интересным докладом профессора-социолога о плюсах и минусах глобализации, которую он назвал таким же естественным явлением, как Эль-Ниньо, или как скапливание людей сначала в пещерах, потом в деревнях, потом в городах, потом в мегаполисах...
       Короче, все было очень красиво, вкусно и интересно.
       Вспоминаю, как перед нашим отъездом нас "стращали", что на чужбине мы будем людьми второго сорта. Я полвека прожила в СССР — но кто и когда пригласил бы меня на торжественный ланч в Парламент? А тем более — в статусе старушки-пенсионерки?
       Вечером, по ходу работы над ТВ-программой неожиданно задалась простым религиозным вопросом, увлеклась — и битый час вела исследование, используя СиДи, энциклопедии и Библию... Очень интересно провела время!
       "Отец не учил меня любить работу: он учил меня работать."
       (Абрахам Линкольн)
       18.05.01 Опять осенний дождик, отчего в организме легкая апатия... Немножко поработала, немножко "повозилась с хлором". Последнее — мое новейшее изобретение в плане борьбы с черной плесенью. Увы, ею покрываются не только пазы между плитками в ванной, но и разделочные доски, и при обычном мытье посуды плесень эта чертова не удаляется, т.к. гнездится в порезах. Я и придумала: покрываю их тряпкой, смоченной смесью двух дезинфектантов, один из которых содержит хлор в высокой концентрации. Снимаешь тряпку через три часа — доска белоснежная! (речь идет о пластиковых и тефлоновых досках, деревянными я не пользуюсь из за их негигиеничности).
       =======
       Вечером съездили к старшим детям (всякие компьютерные делишки). Сидим, вдруг прибегает от телевизора внук и говорит: "Там только что показали — страшный взрыв в Нетании!" М. смог дозвониться до мамы только через час. Вот ее рассказ.
       У мамы его скоро юбилей (70), и она договорилась с внучкой, живущей в Тель-Авиве, что та приедет в Нетанию с утра, дабы они втроем (при участии дочки) пошли покупать всякие подарочки ей, как имениннице. Внучка приехала вовремя, но две старшие участницы проспали, поэтому троица вышла из дому на полчаса позже, чем намечалось. На полдороге им навстречу попались люди с сообщением, что в том шоппинг-центре, где они собирались отовариваться, 15 мин назад прогремел страшный взрыв, 8 убитых, около сотни раненых, все вокруг оцеплено... Что могло бы быть, если бы они вышли вовремя и попали туда — страшно подумать!
       М. очень этим рассказом был подавлен: мама и сестра живут в таком опасном месте — и он ничем не может помочь!
       19.05.01 Совершенно ничего интересного. Личный рекорд в "Шерлоке" довела до 5,10 мин (это говорит о том, что погода дрянь, да и телепередачи не лучше).
       Поговорила с Ар., поздравила его. Его событие — это, можно сказать, рубежное событие всей нашей маленькой дружной компании. Потому что он был последний, кто жил в съемной квартирке — и вот купил свой дом. Теперь все наши — владельцы недвижимости.
       20.5.01 Ура! Солнышко и потеплело... А ночью я изрядно напугалась: в 4 часа утра вдруг вырубился свет, причем во всем районе, без всяких предупреждений, видимо, была какая-то авария. И небо беззвездное, и фонарей нет — в доме, как в гробу. Но прошлая авария дала мне хороший урок, теперь у меня на подзеркальнике постоянно стоит свеча, и я ее немедленно наощупь зажгла. Авария длилась минут 30, а потом все восстановилось.
       Днем ненадолго выбрались в магазин. Вечером мы договаривались идти к соседям — эти посиделки вшестером у нас в шутку называются "Клуб любителей поужинать у ХХХ". В прошлый раз ужинали у нас — так это было "Выездное заседание ".
       Оказалось, что сегодня у нас "расширенное заседание Клуба" — пришла еще одна пара. Я думала, что будет только чай, отказалась от традиционного направления — печенье, конфеты — и принесла большую вазу почищенной и красиво уложенной клубники. Однако соседка размахнулась и заказала три разных пиццы на дом, другие принесли малосольные огурчики и морковь под майонезом — ну, как тут устоять? (Соседи подтвердили, что и у них ночью было отключение света. Об этом легко догадаться, даже если ночью ты крепко спал — утром вся электроника мигает, как сумасшедшая, сигнализируя, что над ней кто-то поизмывался).
       ============
       Вечером посмотрела одну из ранних комедий Альмодовара "Закон страсти" с очень юным Бандерасом и уже не очень юной, но очень яркой и талантливой Кармен Маурой. Забавное кино! Действуют: кинорежиссер-гомосек, балующийся наркотиками, его сестра-транссексуал (т.е. бывший брат!), маньяк-убийца, влюбленный в режиссера и устраняющий соперников, истово верующая девочка-католичка, два идиота-полицейских... По форме — детектив-трагедия с двумя убийствами, а по сути — очень смешная пародия на "страсти в клочья".
       21.5.01 Сегодня — медицинско-банковский день. Навестили дантиста и два банка (в третий не успели). Дантист признал, что Л. протезы нуждаются в подгонке и назначил это дело на 25-е июня. В этот день их заберут, а 27 вернут. Я по этому поводу сказала, что главное — именины как следует отпраздновать, а там можно и "зубы на полку".
       22.5.01 Первой позвонила утром Н., она благополучно вернулась из Питера, но на этот раз он ей почему-то совсем не понравился. Говорит, что порадовало только свидание с родными (мама, сестра, племяшка), а в городе очень грязно и тоскливо.
       Л. с утра ездил к своему компьютерному ремонтнику и расширил память своего монстра еще на 10 гигабайт. Теперь в него хоть всю Ленинку закладывай.
       А еще с утра пришло твое письмо. Спасибо большое и за него, и за все, что вы делаете по уходу за могилами на кладбище. Нас с Л. поразило, что выросли ландыши — он даже сестре об этом написал. Ты удивилась, что сохранились гвоздики, из чего я заключила, что с могил буквально все воруют, даже уже постоявшие под непогодой искусственные цветы. Это уж зачем?!
       Юра мне прислал картинку примерного вида будущей дачи (не план, а эскиз), я рада, что они это затеяли, будет где зимой отдохнуть у камина после лыжной прогулки...
       Очень завидно, когда читаю про "гору блинчиков с мясом". Сразу представляю себе эту гору и слюнки текут. Но А. вегетерианка, Л. нельзя мучное (блинчик) — ну, не буду же я заводиться ради одной себя с мясорубкой и тестом...
       Юра прислал нам сегодня несколько рисунков своей дочки — безусловно, она очень способная девочка. Но вот достаточно ли этого, чтобы окончить ВУЗ и пробиться — совершенно другой вопрос.
       Я думаю, что Лида не зря молчит насчет Саши — если отношения хорошие и есть, чем похвастаться, мать молчать не будет. Но я на 100% уверена, что корень всех проблем Лиды в отношениях с сыновьями, невестками и внуками — в самой Лиде. Отлично помню, как она пацанов в детстве дико баловала (мне было странно на это смотреть, потому что в нашей семье ничего подобного не водилось), а потом, когда они "оженились", из кожи вон лезла, чтобы показать "мальчикам", что только она может позаботиться о них по-настоящему, а все эти невестки — барахло собачье. Невестки ей отвечали "взаимностью" и детей своих не учили, что надо уважать бабушку. Так она на старости лет и осталась жертвой своих принципов воспитания, хотя и неглупая женщина.
       То, что творится в России с ценами, меня нисколько не удивляет, там инфляция — это повседневность, я еще помню, как мы нули на пальцах закладывали, а зарплата в кошелек не помещалась. Но вот в стабильной Австралии? Это грустно.
       ===========
       Около 5 ч. наготовила кастрюлю котлет из индейки — и сразу нашлось, кого ими угостить, с пылу с жару. Ар. таки приехал, но стиральную машину не взял, зато мы поболтали и попили чаю, а также получили ценный совет, как привести в порядок кинескоп (он у нас каким-то образом намагнитился и искажает цвета).
       23.05.01 Еще с вечера чувствовала, что заболеваю, и даже спать легла, напялив на горло "трубу" (помнишь, были когда-то в моде такие вязаные ошейники, и у меня хранится тот, что ты связала). Сегодня и горло болело, и глаза щипало, и нос подтекал, но температура нормальная, и пока держусь на грани. Разумеется, никуда не ездила, ничего не делала, а напялила на себя три слоя одежек и отдыхала.
       Появилась у меня идея подключиться к деланию газеты (после отъезда верстальщика там положение нелегкое). Босс принял ее с восторгом. Но я хотела бы работать 1, ну максимум 2 дня в неделю. У них "не закрыт" некий участок работы, за который предложили 150. В понедельник поеду и посмотрю на объем этого "участка", прикину, сколько времени требуется, чтобы его сделать, и смогу ли частично работать из дома.
       24.5.01 Сегодня юбилей у сватьи, ей исполнилось 70 лет. Мы ей позвонили, поздравили, очень тепло поговорили.
       Моя простуда (или что-то иное) на той же грани: я не здоровая, но и не больная. Гнилая. Ем и сплю нормально, но от насморка отшибло обоняние. Из-за непонятного моего самочувствия никуда не ездим — охота была 10 раз кряду чихать на весь шоппинг-центр!
       Утром снова прорезался наш нерешительный Ар. Они с женой прикидывали и так, и сяк, и в конце концов все же не устояли — решили стиралку Майклову взять. Уж больно много других у них финансовых дыр, которые нечем заткнуть, а новая стиралка стоит около тыщи, так что эта — новая, хорошая, да за 100-150 (только вот без гарантии) — просто подарок. Ведь без стиралки жить вообще нельзя, ну они и поживут с этой год-другой, пока не захотят разориться на что-то пошикарнее.
       25.5.01 Сегодня Ар. продемонстрировал чудеса электротехники: поводил электромагнитом около экрана телевизора — и все искажения цвета пропали, все, как новенькое! Потом он понял, что в его багажник стиралка не влезет и вызвал на подмогу нашего общего знакомого, имеющего фургон. А пока ждали, коротали время за беседой — и тут Ар. впервые рассказал, что у него месяц назад в Израиле умер отец. Так что на него сразу все навалилось: и это горе, и тяжелые хлопоты по покупке дома (тут это не шутка, побегать надо серьезно) — но процесс уже был начат, и его невозможно было остановить.
       Тут еще так совпало, что года два назад они уже присмотрели было дом, только-только начали действовать — и тут у жены на Украине умерла мама. Жена все бросила и улетела на Украину, ей было не до покупок. Пробыла там несколько месяцев, вернулась в страшной депрессии и ни о каком доме долго слышать не хотела. Постепенно пришла в себя, втянулась в колею, опять подыскали дом — и опять смерть! Прямо рок какой-то!
       Со стиралкой все кончилось нормально, т.е. ее увезли, а заодно у Л. был повод подсортировать содержимое сарая с тем, чтобы избавиться от хлама — его там уже скопилось страшное количество, Юра видел.
       Кстати, от Юры регулярно получаю электронные записочки, что очень приятно, а сегодня А., наконец, сделала отпечатки со своей пленки — той, где была снята наша встреча с Юрой в аэропорту, а также мы вчетвером за столиком в китайском ресторане, где нас снимал официант (это мы отмечали день твоего рождения). Увы, я там получилась отчего-то поперек себя шире...
       26.5.01 Прекрасный солнечный день. Поскольку соседи завтра рано утром уезжают на 5 дней отдыхать в Кёрнс (это север Австралии, там сейчас жарко, будут плавать у коралловых рифов), мы сегодня подъехали к ним днем — попрощаться и заодно посмотреть, прижились ли отводки от бугенвиллеи. В двух горшочках дела пошли хорошо, и Л. их забрал с собой.
       ========
       Выкопала смешную вещь. В одной из наших бесконечных ТВ-викторин был странный вопрос: "Кто не отрекся от своих убеждений даже под давлением диеты из червей?" (diet of worms) Ответ — Мартин Лютер. Я была поражена: неужели так изощренно издевались над бедным монахом? Чай, не в КГБ! Полезла в книги и выяснила, что diet означает также высокое религиозное собрание, выносящее эдикты, а worms — это немецкий город Вормс. Так что правильный смысл вопроса викторины: "Кто устоял под давлением высокого суда в Вормсе?" Вот что значит не родной язык! А ведь именно там Лютер произнес свои знаменитые слова: "На том стою, и не могу иначе!". Но времена были уже помягче, и его не сожгли, как бедного Коперника, а просто объявили вне закона...
       ========
       Операция"стиральная машина", несмотря на мои тайные опасения (как-никак, она два года простояла в сарае, где климат и влажность, как на дворе) закончилась успехом. У Ар. агрегат показал себя прекрасно, о чем он с удовольствием и доложил по телефону. Сразу убили стольких зайцев: Ар., Майкл освободился от ненужного имущества и что-то при этом получил, да и мы не внакладе: освободили место в сарае и заодно выгребли кучу хлама... (мы — как тот еврей, что продал козу).
       27.05.01 Видно, болезнь меня покидает, потому что сегодня я умудрилась безмятежно проспать аж до полтретьего... Насморка почти нет, мышцы и суставы практически в норме. Так что вчерашняя прогулка, видать, пошла на пользу.
       Ни с того, ни с сего взялась перечитывать старый свой дневник, еще за самый первый год в Сиднее, 1994-й — и там фраза (не меняю ни слова): "...я каждый день утром завтракаю под русские новости из Останкино, так буквально кусок зачастую в горло не лезет: кругом одни несчастья, катастрофы, наводнение на Дальнем Востоке..."
       Спрашивается, что за 6 лет изменилось? Да только то, что я уже привыкла завтракать "под несчастья". Кстати, о несчастьях, вы видели, что случилось в Израиле с залом для свадеб, так нам в тот же день позвонил Виталик, чтобы успокоить, что он жив...
       28.05.01 Я 23-го писала, что собираюсь в редакцию. Вот сегодня я там побывала. Слава богу, мы не бедствуем до такой степени, чтобы мне требовалось согласиться на эту работу (как в том анекдоте про петуха: "Не дай нам бог так оголодать...")
       Тут вообще все дело в том, едешь ли ты "на ярмарку" или "с ярмарки". Будь мне лет 20 — я бы с охотой стала ездить в эту редакцию и, не глядя на плату, учиться электронной верстке, осваивала бы программу для обработки иллюстраций Photoshop — все с переспективой дальнейшего нормального трудоустройства в австралийской компании, вроде А..
       Сейчас ситуация иная: в 56 лет мне предлагается все это освоить, чтобы делать пол-газеты, т.е. компоновать (верстать, "выкладывать") 24 страницы — за 150 долл., и никакой другой перспективы. Больше денег свободных у босса нет. Предположим даже, что я бы начала учиться. На первых порах на этот объем я бы затрачивала часов 50 — абсолютно нереально, рабочая неделя по закону 42 ч. (при том, что на верстке я вообще предполагала работать не более 8-10 ч в неделю, ведь у меня еще и программа, и своя рубрика...). Оплата, таким образом, составила бы 3 долл. в час. И это все вне дома (дорога в оба конца — 2 ч.). Единственный путь улучшить положение — повысить скорость, но, как пояснила Z, это случится не скоро. Она сама тратит на страницу 0,5 ч, но у нее руки буквально порхают, она колотит, не глядя — как-никак, опыт 10 лет. Предположим, все же через полгода-год я начала бы работать со скоростью 1 страница/час. Ну и что тогда — 25 часов вне дома за 150 долл.?! Совершенно бессмысленная затея. Откланялась и уехала домой.
       Спрашивается, почему за такие гроши (около 10 долл./час) работает очень опытная и сравнительно молодая (41 год) Z? Ответ прост: у нее очень больной отец и ей нужна работа, с которой в любую минуту можно без спроса уйти — хоть на час, хоть на полдня, а потом наверстать — хоть ночью. Ни одна австралийская компания на такое не пойдет.
       29.05.01 С утра — самое приятное: твое письмо.
       Давайте пройдемся...
       Ты пишешь, какие уж там проблемы могут быть у старшего поколения? Еще какие! Вот простые примеры: у ЛЛ. украли машину и до сих пор не нашли, они "безлошадные". У ЖЖ одни жильцы вдруг прекратили платить за рент и предстоит тягомотина — то ли по истребованию с них платы, то ли по выселению (да еще и напакостить могут в отместку, как случилось с жильцами других знакомых, которые, выезжая по требованию хозяев, разбили раковину и еще всячески нагадили). Многие наши знакомые победнее озабочены другими проблемами: где бы зашибить копейку, и готовы заниматься самой невыгодной и неприятной работой — если другой нет. Наша жизнь сравнительно благополучна в материальном плане, зато мы волнуемся, как в итоге устроит свою жизнь А.. А вот другие родители имеют устроенных сыновей, и дочерей, и внуков — и именно по этому поводу спокойны.
       Хотя и это у кого как. У нашей соседки дочь в обиночку воспитывает трех девочек — но мать за нее совершенно спокойна. А почему? Потому что мать — в Австралии, а дочь — в Скандинавии, все происходит за сотни тысяч километров друг от друга. А мы с А. толчемся на одной кухне и мельчайшие детали ее жизни — у нас как на ладони.
       ==========
       ============
       Что касается киви, то мы его очень старательно укрыли сверху сеткой от птиц (см. мой дневник от 27.4.01), но поссумы, как циркачи, подлезли по ветвям снизу... Интересно, что у соседей киви аж ломится от обилия плодов — и ничего не расклевано, и ничего не украдено. И это от нас в 30 мин. ходьбы. Кому как повезет!
       =============
       Из России мы ничего и никогда не смотрим, кроме вчерашних вечерних новостей НТВ, — потому что это единственное из России, что транслирует австралийский канал в 10.30 утра. Мы не подключены ни к каким кабелям, ни к каким тарелкам, и мы не берем напрокат русские видео. Поэтому "Что, где, когда" — исключено, и о прочих программах (концерты, юбилеи) тоже не может быть речи. Рады за вас, что вы можете бесплатно смотреть любые каналы на родном языке — здесь пенсионеры, которые без русского ТВ жизни не представляют, платят 65 долл. в месяц за возможность 24 ч. в сутки смотреть только один русский канал, НТВ. Я прекрасно обхожусь 5 австралийскими каналами.
       На этом комментарии к письму заканчиваю.
       ===============
       Проснулась с чувством свободы, как тот еврей, что продал козу. Самой же с чего-то загорелось поработать — и такое теперь прекрасное чувство, что не надо "служить", не надо никуда тащиться! — И опять заснула, как дитя.
       А в это время в Сиднее с неба лилось очередное "втрое выше нормы", и снова низины затоплены, и это самый мокрый май за последние 75 лет.
       Интересные истории последних месяцев связаны с детьми и политиками. В одном случае дети пожаловались, что один мальчик якобы планировал учинить стрельбу вроде американских школьных расстрелов. Мальчика допросили, отняли дневник, выгнали из школы, и все это преподнес с трибуны парламента министр образования Джон Аквилина, как победу сил добра — вот, мол, какие мы бдительные, не допустили несчастья. В дальнейшем выяснилось, что мальчика в школе обижали, и это была его реакция — невинное хвастовство и фантазии в дневнике, типа "Я им еще покажу!" — никакого оружия в его доме отродясь не было. Тогда начались поливки в адрес Аквилины, и шли чуть не два месяца, и вот, наконец, сегодня министр публично (все с той же трибуны) извинился перед мальчиком, перед его семьей за причиненные обиду и ущерб, и перед всей общественностью, что ввел ее (пусть и невольно, с подачи помощников) в заблуждение. Однако мальчик, по совету адвокатов, счел извинение "слишком запоздалым" и требует сатисфакции.
       Вторая история. Один из теневых министров оппозиции был почетным гостем каких-то игрушечных школьных дебатов, где один старшеклассник задал ему прямой вопрос, "Если придете осенью к власти — из каких источников будете брать средства на выполнение обещаний?" (а обещаний лейбористы дают немало). Министр отвечал всерьез и в числе прочего брякнул, что, видимо, придется повысить налог. Боже, что тут поднялось! Запись этого школьного диспута крутили по всем каналам, нынешняя власть — либералы — прямо визжала от счастья: "Вот видите, что вас ждет, если к власти придут лейборы!" Такой им нежданный предвыборный подарочек...
       30.05.01 Сегодня только на скорую руку смотались в Сент-Айвс. А так — холодно, и тянет только сидеть в натопленном офисе и тихонько читать или стряпать программу ТВ.
       31.05.01 Вчера как-то засуетилась, решила, что уже конец месяца и отправила вам письмо. А сегодня опомнилась, что в мае 31 день. Ну, не беда. Не важно, где в дневнике "линии отрыва" — важно, что он бесконечен, как гигантский рулон туалетной бумаги — и, как она, всегда под рукой... .
       Днем собирались ехать за подарками — предстоят аж три именинника. Тут очень кстати позвонила одна из них, Н., и я ее напрямик спросила, а она напрямик ответила, чего ей хочется. Так как Т. свое пожелание высказала еще раньше, моя задача предельно упростилась: хорошо, когда знаешь, чего хочешь! Поэтому я шла, как гончая по следу, ища для Н. большие (king-size) банные полотенца темно-шоколадного цвета (нашла только в 3-м по счету магазине, как всегда, есть все цвета — кроме нужного тебе...), а Т. — высокую вазу для цветов. Для М. у меня никакой наводки не было, поэтому пошла по пути так называемого "безличного" подарка и купила прямоугольную керамическую форму для запеканок. Если у нее уже такая есть — не беда, передарит.
       ===============
       Вечером был щемящий фильм — о том, как в конце 30-х удалось вывезти из Германии в Англию 10 тыс. еврейских детей — и тем спасти их жизнь. Практически все родители этих детей погибли в Холокосте.
       1.06.01 Сегодня у нас — "День красоты". Я Л. постригла, а он меня покрасил. В результате он стал аккуратный, а я — темно-медная. В остальном — тишина и покой. На дворе сухо, но довольно прохладно, и хотя Л. продолжает храбро обедать на террасе, но это уже в двух штанах и свитере... Так что Юра нас очень вовремя навестил, в "сезон шортов".
       Раз уж я начала кое-что рассказывать о происходящих у нас в стране событиях — продолжу (у вас-то австралийские новости не показывают!)
       Одного мужика, простого австралийского рабочего, сократили. Он получил расчет, сел, расстроенный, в машину и поехал искать другую работу, а по дороге включил радио — и услышал, что его лотерейный номер выиграл девять млн. долл. Вот и говори, что после черной полосы не будет белой!
       Еще 8 мая я вам писала о банкротстве одной из крупнейших страховых компаний страны. Ущерб оценивают в 4 млрд. Очень боюсь, что и нас это задело — А. до сих пор ни в какую не выплачивают компенсацию за побитую машину. По идее, она должна была получить деньги сразу же после ее отбуксировки. Она страховщиков непрерывно теребит, они вроде не отказываются, обещают — но ничего не платят! А. подозревает, что ее страховая фирма — составная часть обанкротившегося конгломерата, но боится с ними даже заводить подобный разговор, чтобы они не уцепились за предлог.
       А теперь еще "рухнула" крупнейшая связная фирма "Уан-тел", по мобильникам которой полстраны разговаривает. Я уж молчу, что в полном пролете оказалась не только фирма "дешевых билетов" — "Верджин", новичок на авиарынке, но и (неожиданно для всех) солиднейшая "Ансетт" (это как "Аэрофлот"), и ее вроде купила Новая Зеландия.
       И, что нас уж никак не удивляет, окончательно "дошел до ручки" Эйдри, который ходит есть к отцу и одалживает у него деньги на лекарство от депрессии — ни на еду, ни на что другое денег нет, и банку он задолжал, и права его объявлены недействующими (он вовремя не зарегистрировал машину и не уплатил штрафы, которых на нем висит немало). За жилье не уплатит — выгонят на улицу, и станет он бомжем. Что с ним дальше будет — просто не представляю.
       Кстати, об Эйдри. Сегодня позвонил совершенно незнакомый русскоязычный парень, и А. решила что он ее нашел через Интернет, но твердо помнила, что никакому "русскому" телефона не давала. Каково было ее изумление, когда он невинно поинтересовался "А как поживает Эйдри?" И оказалось, что этот "умелец":
       - нашел ее фото на Интернете,
       - нашел с этим же электронным адресом мои "Письма мылом" (но там все герои даны только инициалами, и вообще письма старые, до 1999 вкл.),
       - и нашел с этим же адресом всякие послания Л. в сеть специалистам по вопросам программирования, где мой наивный муж, оказывается, подписывается своей истинной фамилией (я в сети фигурирую исключительно под никами).
       Парень легко все сопоставил и ему осталось только заглянуть в телефонный справочник Сиднея... Как мне было обидно — у меня не один час ушел на "зашифровку" дневников перед публикацией, т.е. замену имен и фамилий на буквы. А благодаря Л. оказалось, что нас любой может вычислить "на раз"... Теперь этот фокус уже невозможен — в телефонной книге наш номер зарегистрирован на другую фамилию!!!
       2.06.01 В полдень вышли мы с Л. на террасу — я хотела ему показать, как замечательно выглядит при солнечном освещении новый цвет моих волос — и вдруг на наш газон заруливает шикарнейшая серебристая тачка, у меня аж челюсть отвалилась. А это очередной А. поклонник, Тим, заехал навестить... Раньше он прибывал вечерами и я его машины никогда не видела — стоит себе в темноте в переулке.
       Они пообщались, а потом у Тима были служебные дела, А. собиралась в кино, а мы — в магазин, так что в 3 часа от дома одновременно отъехали три машины — и брызнули кто куда. Нашей целью была Варунга.
       Еще когда мы определяли "истинный возраст организма", у этих деятелей на столе стояла ваза с бесплатными конфетками. Я там живо углядела симпатичные ириски "без сахара", каких мы в продаже нигде не видели, и тут же спросила: а где вы это купили? Дама позвонила куда-то, расспросила и сказала, что это из маленького углового гастронома в Варунге. И вот мы сегодня их там и купили, а также чудные вареники с вареным мясом (равиоли), по вкусу абсолютно домашние, отличающиеся только формой (квадратные). Дома их сразу сварили и съели — куча удовольствия!
       Вечером состоялось очередное заседание "Клуба любителей поужинать у ХХХ", поскольку они как раз вернулись из Кёрнса и готовы были показать фото и видео о своем путешествии. И опять вышел очень приятный ужин, но это уже закрытие сезона —через две недели они уезжают в США. Клуб закрывается до августа.
       Обратно мы подвозили безлошадных Я. и я ее невзначай спросила, стрижет ли она домашних, на что она ответила утвердительно. Поскольку мне завтра на день рождения, а на шее уже можно косицы заплетать, я экспромтом и говорю: "А слабо сейчас мне шею подправить? Дела — на пять минут." — "Нет проблем!". Доезжаем мы до их дома, входим, я снимаю свитер, она готовит ножницы и расческу, я захожу в ванную, сажусь — и тут жена вталкивает в ванную своего мужа, у которого ножницы в руках — и оставляет нас наедине. Он говорит: "А ты как думала? Она стрижет меня, но ее-то стригу я! Так что женщины — мой профиль." Деваться было некуда, думаю, будь что будет — и зажмурила глаза. Стричь он, конечно, не умеет, но кое-как лишнее снял. Я взяла второе зеркало, позвала жену и, глядя в два зеркала, стала ей давать указания, как исправить его огрехи. Она, как оказалось, умеет еще хуже... Приехали домой, я позвала А. в ванную и говорю: "Видишь затылок?" — "Вижу, какой кошмар, кто над тобой поиздевался???." — "Исправь, что сможешь," — "Ладно". Когда оставалось срезать короткие волоски внизу шеи (те, что берут плашмя ножницами или подбривают), ее позвали к телефону, и эту последнюю фазу довольно умело выполнил Л.. Так и вышло, что меня "в один заход" стригли аж четыре человека — и все бесплатно! Ну, как известно, бесплатное хорошо не бывает...
       3.06.01 Все дни рождения — как под копирку. Приехали в парк у бассейна. Куча народу. Солнышко, тепло, 21о. Пока разжигаются угли, все болтают, налегают на закуску и выпивку. Потом начинает тянуть живым дымком и все подтягиваются на шашлычки и мясо. Часа через три игры на воздухе заканчиваются (солнце садится — враз холодает, довольно ощутимо), все садятся по машинам и перебираются к дому именинника/цы. Там пьют чай-кофе и пожирают два огромных торта — в данном случае, испеченных лично именинницей. В 7 часов мы уже были дома с сильно оттопыренными животами.
       4.06.01 Спать после эдакой обжираловки было нелегко, зато утром, наконец, пришло письмо с официальным обязательством страховщиков в течение недели уплатить за разбитую машину. Когда бумага на руках — как-то легче, хотя это всего лишь талон на галоши. Все же весомее, чем ни к чему не обязывающие телефонные ля-ля.
       Потом я впервые опробовала маленькую семейную парикмахерскую на станции Тарамара. К ней точно подходит Райкинское определение: "большое удобство!" Безо всякой очереди меня за 10 минут высокий сухой старик по имени Невилл с очень приятными манерами и благородным лицом (настоящий лорд!) отлично постриг по цене для пенсионеров — за 13 долл. Насколько это удобнее и выгоднее, чем у Кати! Хоть Катя берет всего 7, но еще переезд через мост стоит 2, да затраты на бензин и амортизацию 12 — итого 21, да потеря времени (дорога — 2 часа в оба конца и в промежутке Л. сидит полчаса один в машине), так что сегодня я однозначно была в выигрыше. Теперь, когда я знаю, как Невилл умеет стричь, а он знает, что мне надо — могу в любую минуту позвонить, записаться, сесть без Л. в машину — и вот вам красавица...
       5.06.01 Свершилось — пришел чек от страховщиков! Ура! Можно выдохнуть...
       Я весь день посвятила мелким хозяйственным глупостям. Например, начистила все столовое серебро. А заодно, прочитав "Советы домохозяйкам", узнала, что нержавейку лучше всего полировать мукой — и тут же это проверила на практике, отполировав большую кастрюлю и часть приборов. И правда, все сияет! А еще полола сорняки, раскладывала по папкам накопившуюся документацию, короче — разнообразила свою жизнь как могла.
       Относительно "Советов" — это большая книга на все случаи австралийской жизни, я ее взяла полистать у Е.. Была поражена: почти все, что там приводится как "маленькие хитрости", я постоянно и активно использую, гордо считая своим личным изобретением, вроде отбеливания разделочной доски тряпкой с хлоркой... Эх, надо было мне семь лет назад обзавестись этой книгой, а то я, выходит, всё велосипеды изобретала. Эту мысль подтвердил Тим, которому я похвасталась отполированной кастрюлей — оказывается, здешние автомеханики уже сто лет назад додумались полировать мукой декоративные накладки на колеса.
       Э. мне дала почитать книгу, которой я буквально упиваюсь — это сборник литературоведческих работ Юрия Карабчиевского. Там эссе о Маршаке, Окуджаве, Галиче, а также большой роман-исследование, который принес Ю.К. международную славу — о творчестве Маяковского. До этого я читала только стихи и прозу Ю.К., но из статей о нем знала, что это большой мудрец и тонкий аналитик — и теперь восхищаюсь уровнем его работ.
       Еще одна интересная деталь австралийской жизни. Выше я писала, что рухнула крупная связная фирма. Уже к новому году дела ее, как теперь выясняется, были швах, все шло только в убыток, тем не менее оба ее директора получили премии — по 7, 5 млн. долл. на рыло (это помимо очень жирной зарплаты). Теперь люди, теряющие работу из-за банкротства этой фирмы (их 1400 чел.), поставили вопрос ребром: "Директора довели фирму до ручки, нет даже средств на выходное пособие — за какие же заслуги было их премировать? Пусть вернут денежки!" Вы будете смеяться, но оба директора добровольно решили вернуть премии, чтобы покрыть расходы на выходные пособия! Просто сами заявили: "Вернем!" — без судов и разборок. Совесть, что ли, проснулась? Редчайший случай в корпоративном мире.
       И еще из общего фона жизни — все очень переживают ближневосточные дела, у всех там родные, друзья. Когда народ собирается — об этом непременно заходит речь. Наша знакомая, к примеру, имеет 21-летнего сына, который жил-не тужил в Сиднее и вдруг решил, что перед университетом ему следует поучиться годик в иешиве, куда и подался, несмотря на мамины слезы и крики. Уже 6 месяцев, как он поселился в общежитии в Старом городе Иерусалима, изучает иудаику, а его бедная мама живет от звонка до звонка... Причем парень очень талантливый: прошел творческий конкурс и получил подтверждение о приеме в два престижнейших колледжа по дизайну, в Нью-Йорке и Лондоне.
       6.06.01 Пару дней назад вступила в строй очередная "фаза" грандиозной стройки в Хорнсби, которая в итоге обещает стать "самым большим шоппинг-центром Южного полушария". Хвастаются, конечно, но сегодняшний поход был весьма успешным, потому что по случаю открытия новых магазинов цены в них (для привлечения народа) были предельно снижены — и мы очень удачно отоварились.
       Утром в городе был страшный туман, который вызвал хаос на дорогах и отмену кучи авиарейсов, но к полудню все рассеялось.
       8.06.01 Мы совершенно замучили работницу банка, сделав 4 операции с 4 разными счетами — и вышли, вполне удовлетворенные своими свершениями. Поскольку ничего стряпать я не собиралась (наступает вереница дней рождения и разных других мероприятий), то тут же и вернулись налегке домой. А. впервые за много дней появилась с работы вовремя, перерабатывать не пришлось.
       9.06.01 Сегодня мы отправились в гости втроем (что в последнее время случается довольно редко) — на день рождения Н. Впервые поехали на А. новой машине — очень приятное впечатление, хороший ход и подвеска.
       А. с утра написала "поздравляльную" песню: В честь Дня Рождения и Новой Ванной Комнаты именинницы
      
       КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ...
      
       Каждый выбирает для себя:
       Плитку, ванну, цвет крючков и кранов,
       Ни о ком судить за то не стану,
       Каждый выбирает для себя...
      
       Каждый выбирает по себе
       Краску, душ и блюдечко для мыла...
       Главное, чтоб БЫЛО и ХВАТИЛО...
       Каждый выбирает по себе.
      
       Каждый выбирает по себе
       Гения в мужья, друзей на славу -
       Любящих поесть-попить ораву -
       Каждый выбирает по себе...
      
       Каждый выбирает по себе
       мелочи, детали, украшенья,
       Трудности принятия решенья
       Каждый выбирает по себе...
      
       Каждый выбирает для себя.
       Выбираем тоже, как умеем -
       парочку подарков мы имеем:
       мы их выбирали... для ТЕБЯ!
      
       И. подыграл на гитаре, А. спела под аккомпанемент, потом мы каждому из них положили на протянутые руки по полотенцу, а поверх — по экзотической свечке "фен-шу". Теперь у них не ванная, а заглядение. Дальше все шло как положено, вы можете взять любое письмо с рассказом о любом дне рождения — и там все подробно описано. Для нас с Л. главное — это возможность пообщаться с разными людьми, чем мы с удовольствием и пользуемся, ибо в отличие от молодой и работающей публики ведем довольно-таки замкнутый образ жизни.
       Дома нашли на автоответчике послание от израильского друга, с которым долго не было контакта. Он сказал, что у них все в порядке, и они собираются на день рождения мамы в Иерусалим. Тут интересны два обстоятельства. Первое — что маме исполняется не много не мало 91 год, второе — что живет она в небезызвестном квартале Гило, где самая "взрывоопасная" обстановка.
       10.06.01 Сегодня решили с А., как проснемся, отправиться на шоппинг вдвоем. Шоппинг с Л. — утилитарное и быстрое дело, вроде как выброс мусора, а без Л. это совсем другая игра — особый вид отдыха и развлечения. Мы посидели в кафешке, попили кофе с вегетарианскими пирогами, потом бесконечно бродили из лавки в лавку, из магазина в магазин, вместе и врозь вдоль полок, все обсуждая и сравнивая, хихикая и прикалываясь, главное — друг дружку не подгоняя. Накупили кучу полезных мелочей, от шариков против моли (у А. моль проела любимую кофточку!) и вплоть до матрасика для Л. утренней зарядки. Продолжался этот "марафон" около 3 часов, я получила кучу удовольствия.
       =====
       Вечером показали фильм о России. Западные документалисты в начале перестройки, в 1992-м, сняли разных семилеток (дети отвечают на вопросы, шутят, дурачатся), а в 1999-м вернулись и сняли их же — но уже 14-летних, в сегодняшней жизни. Почти все остались в России, только двое еврейских детей, брат и сестра, живут теперь в Израиле, а одного мальчика-детдомовца после первого фильма (который показывали во многих странах), преодолев множество юридических препон, усыновила американская семья. Впечатление очень сильное. Многие подростки просто прекрасны — и каков жуткий контраст с той жизнью, какой они живут, и они это понимают, но выхода для себя не видят.
       Потом обрыдалась на "И-Ти" ("Инопланетянин" Спилберга). Мне тут этот фильм заменяет "Золушку" и "Цирк" — плАчу совершенно безотказно...
       Уже составили список приглашенных на наш общий день рождения (19 взрослых, ктото придет, наверное, с детьми — не знаю). Устроим, как всегда, просто фуршет — 19 человек рассадить нереально.
       11.6.01 Очередной день рождения — аж 80 стукнуло Володе Захарчуку! Как бывший оператор "Мосфильма" он почти весь вечер просидел с камерой — снимал гостей и все происходящее. В небольшой Таниной гостиной — метров 15, может, даже и меньше — гостей было 17 человек, под завязку, сидели в тесноте (одному надо выйти — все встают), но не в обиде. Был, разумеется, очень вкусный стол, и принесенный нами торт тоже имел успех. Володя рассказал несколько потрясающих военных историй — он служил в авиаполку, так что истории были о спасении летчиков от верной гибели и плена.
       Л. выпил достаточно водки, чтобы обратно машину вела я, тем более что по случаю "лонг-уикэнда" полиция за каждым углом и штрафы вдвое жестче. Оказывается, я еще не разучилась рулить, хоть сто лет за рулем не сидела!
       12.06.01 По случаю российской независимости — замечательная халява в консульстве, но ничего особенного, кроме вкусной и очень разнообразной жратвы, не наблюдалось. Однако в какой-то момент, поедая пельмешки с ноготок, замечаю, что мой супруг беседует в углу комнаты с интересной незнакомой дамой. Выяснилось, что она сама подошла к нему, потому что Л. внешне очень похож на ее бывшего мужа. И когда мы разговорились (у нее очень слабый русский, так что общались по-английски), оказалось, что она глава общества писателей нашего штата. Я договорилась обсудить с ней возможность публикации моего словаря.
       Потом заехали в редакцию — это в двух шагах — взяли газеты, пообщались с выпускающей и мирно отбыли восвояси. За газетой я поехала не просто так.
       Пару дней назад был анонс по радио, что с 22 газета начинает публикацию словаря австралийского сленга. Мне стало безумно интересно: кто еще "повторил подвиг Матросова" и как эта амбразура выглядит? Оказалось, она скачала этот словарик из сети задаром (кто составитель — неизвестно), он по объему раз в 10 меньше моего и очень примитивно устроен, в том смысле что в нем намешаны разные способы размещения информации: то по алфавиту, то вдруг не по алфавиту — просто читать для развлечения можно, но найти что-то нужное практически очень сложно. Конечно, если ищешь в компьютере через "Find", то нет проблем, но вот когда он напечатан на бумаге... Я-то свой изначально задумывала именно для книжной публикации, соответственно и выстраивала все строго "в затылок".
       13.06.01 Посмотрели взятый в видеотеке фильм "Планета обезьян", очень старый, но это — классика научной фантастики.
       Вчерашний визит в русское консульство вдохновил меня на необычное занятие. Там угощали вот чем: на тонкий блинчик тонким слоем уложена красная рыба, блинчик скатан в трубочку, как сигара, и разрезан на 2-3 кусочка. "Фингер-фуд", еда на один укус, как и положено на фуршетах. Так вот, я заниматься миниатюрой не собиралась, а просто напекла 12 тонких блинчиков, а А. начинила их творогом — как обычно, конвертиками.
       14.06.01 С утра пришло твое письмо от 4 июня — быстро долетело. Первое, что меня повеселило — это "художественное чтение" моего письма под поглощаемый братцем супчик.
       Юра прав, что несчастья и катастрофы происходили всегда, просто в СССР об этом не сообщалось — или говорилось глухо, как в случае страшного Ашхабадского землетрясения, а на Западе любые катастрофы были сенсациями для первой полосы.
       Очень порадовалась гуманности немцев, которые любезно поселили всех наших харьковских родственников поблизости друг от друга.
       А вот насчет плесени или нахальных поссумов — так по сравнению с якутским наводнением или чеченской войной это просто удовольствие...
       ===============
       А день наш сегодня проходил как обычно — съездили в библиотеку и магазин, где я купила себе славную теплую жилетку, потом поубиралась и покуховарила, а вечером пришел по делу один бизнесмен, который заодно и чаю с нами попил, и поговорили о том-о сем. Он бывший москвич, а здесь работает в фирме по установке тарелочных антенн и декодеров, что дает возможность эмигрантам из разных стран круглые сутки смотреть свои этнические каналы, в т.ч. русские программы. Сам он к тому же эксклюзивно представляет компанию НТВ в Австралии.
       Пытался и нас "сагитировать" (хотя пришел по совершенно другому делу), но нам это не надо, а вообще желающих много — он говорит, что у него уже более 2 тыс. клиентов-подписчиков.
       15.06.01 В прохладе отлично спится — у нас ночью 6-7, днем 15, посему я заспалась аж до 3-х, меня разбудил звонок израильского друга. Он искренне позавидовал тому "как я устроилась", потому что работает в основном вечерними сменами и очень не высыпается.
       День прошел в мелких компьютерных трудах — собирала в один документ все, что И.Б. написал за несколько лет, он вдруг решил издать сборничек своего творчества.
       16.06.01 В нашем очередном госбюджете предусмотрено очень много новых льгот для пенсионеров — в основном, резко расширяется круг лиц, которым они доступны (мы-то все имеем и так: медицину, лекарства, транспорт, телефон, эл-во...). Но и для нас есть два новшества. Во-первых, поднимается планка дозволенного пенсионерам заработка, не облагаемого налогом. Наши копеечные заработки можно смело декларировать — до новой планки мы явно не дотягиваем. Второе — всем пенсионерам по возрасту будет выплачена единоразовая сумма в 300 долл. (компенсация подорожания жизни из-за введения налога GST). Л. свое точно получит, а насчет меня — неясно, я ведь хоть и на "Пенсии по старости", но пенсионного возраста для женщин (62) еще не достигла и получаю ее как "партнер". Поживем и увидим. Дадут — спасибо, а на нет и суда нет.
       Сделала то, что давно собиралась — почитать запись (т.е. полный текст диалогов) какого нибудь хорошо знакомого фильма, чтобы получше понять (многое в их скороговорке я все же теряю, особенно юмор и нюансы. И вот на соответствующей библиотечной полке остановила свой выбор на фильме "Strictly ballroom" ("Танцы по правилам"). Поскольку визуально фильм хорошо помню, мне было очень интересно теперь прочитать его по фразам.
       16.06.01 Очень холодно на улице, в связи с чем я преимущественно торчу в отапливаемом офисе или в обогретой спальне, а перед телевизором наваливаю на себя всякие теплые пледы. Немножко поработала, а заводиться с чем-то серьезным настроения нет — просто расслабляюсь. А., напротив, развила некую полезную деятельность: напекла оладьи и сделала запеканку — все из кабачков. Ее, видимо, подтолкнуло то, что я, наконец-то, собрала все кулинарные книги в доме в одно место — и целиком забила ими полку длиной в 70 см.
       По новостям рассказали, что умер Глузский. И что работал он на сцене до конца своих дней. Очень грустно.
       17.06.01 Ужасно все-таки холодно! Это навеяло на мысль съездить в клуб — там тепло, можно попариться в сауне, и заодно "пропить" Л. именинный клубный ваучер... Что мы и проделали с большим удовольствием (вдвоем, А. — на свидании).
       А дома посмотрела фильм по биографии Джуди Гарленд. Ее играет актриса Джуди Дэвис, внешне невероятно на нее похожая. Фильм не очень "художественный", но жизнь великой актрисы всегда интересна. Правда, тяжело высидеть три часа в холодном салоне, но мне это удалось.
       18.06.01 Самый потрясающий сюжет сегодня в новостях — как какаду напали на жилой дом и расклевали его в щепки! И вы не поверите — это случилось не где-нибудь в Австралии, а именно в Тарамаре!!! Какой-то местный житель их прикормил, они стали слетаться в большом количестве, а когда он по какой-то причине свою деятельность прекращал или опаздывал с кормежкой, они от скуки и злости начинали атаковать соседское строение, а когда соседи от отчаяния, наконец, покрыли дом сеткой — атаковали уличные столбы. Проблема в том, что какаду охраняются и их нельзя отстреливать или травить.
       Я занималась статьей для волонтерского журнала, а поскольку тут распечатка нужна была высокого качества, то заодно мы с Л. впервые почистили принтер — это было как военная операция, с подробной поэтапной подготовкой... Вроде стало получше.
       Когда я перед новым годом делала себе очки для чтения по "пенсионерской программе", т.е. бесплатно, Л. отказался, потому что у него и старые были ничего, и зрение не изменилось. Я его уговаривала, но он сказал, что не хочет без нужды "разорять Австралию". А теперь он каким-то образом сильно поцарапал очки — и придется нам со всем процессом заводиться по новой... Они ему положены, но надо ездить, и не один раз... Придется ему еще и график починки зубных протезов поменять — это мероприятие в клинике назначили как раз на то время, что тут будут американские внуки, а он, естественно, не хочет на эти "священные" три дня остаться с абсолютно пустым ртом (ведь невозможно ни есть, ни разговаривать).
       19.06.01 Смотрели фильм Шахназарова (98 года, еще там снялся Приемыхов) "День полнолуния". Вначале идея полной бессюжетности забавляет, а потом, когда этот прием повторяется в сотый раз, уже несколько скучновато. Карен, мне кажется, удачно схватил срез жизни от детей и собак до киллера, но люди в показанной им "серии картинок" вызывают только сочувствие и жалость, но не симпатию.
       20.06.01 А вот и следующий именинник! И так — каждый год, представляете... Еще утром, пока я спала, его поздравили дети. К. прилетит рано утром 26-го с двумя внуками, но уже на рассвете следующего дня улетит в Мельбурн, оттуда — в Токио, и далее домой. Дети же будут здесь до 30-го июня у бабушек, а потом в компании с Ал. втроем уедут в горнолыжный молодежный лагерь на неделю. Домой, в Техас, внуки отбудут из Австралии 14-го июля.
       Мы спокойно занимались своими делами, и тут позвонила Э., которая давала мне роман о Маяковском и попросила вернуть — она едет в библиотеку, где уже срок эту книгу сдать. Я заодно попросила ее кое-что мне взять. И, раз уж мы выбрались из дому, я Л. сказала: давай заедем к мясникам, попробую на вечеринку впервые в Австралии приготовить экзотическое блюдо "холодец".
       Все мясники (я сходила к нескольким) меня разочаровали. Оказывается, телячьих ножек у них вообще не бывает, за такой "невидалью" надо ехать на скотобойню (все подобные заведения за пределами города). Можно, правда, купить свиные ножки — но только по предварительному заказу, за месяц!!! Умереть-уснуть... А все объясняется просто — здесь холодец не готовят и на ножки спроса нет! По этой же причине в Австралии нет и валенок...
       Весь день шли телефонные поздравления (Галя, местные друзья), а потом, узнав, что Элла мне взяла три тома С.Довлатова, мы к ним подскочили — и я с радостью получила то, что давно хотела прочесть. Элла и Толя даже предложили по бокалу вина за именинника...
       21.06.01 Сегодняшняя почта внесла определенность в вопрос, кто из нас "дороже" правительству: Л. 300 долл. заплатят, а мне — опаньки!
       После того, как "очень дорогой" муженек меня покрасил, я исподволь начала подготовку к предстоящей гулянке. Для начала приготовила баклажанную икру и сделала расписание на два ближайших дня: что когда делать, что где покупать.
       Мой организм ведет себя точь-в-точь, как наш австралийский дом. Сижу в офисе у нагревателя — руки-ноги теплые. Пошла в салон, пообщалась пять минут с А. — и возвращаюсь в офис с ледяными конечностями: все тепло из меня "выдуло"...
       22.06.01 Все идет по плану: сидели с утра и ждали звонка от А. Она в перерыв должна была съездить на рынок, а потом должить, что купила, а чего не успела. Составив окончательный итоговый список, мы с Л. отправились по магазинам, что заняло у нас немало времени, потому что А. задумала какие-то экзотические блюда и мне пришлось выискивать разные маленькие баночки на самых разных полках (там — артишоки, тут — каперсы, в другом конце зала — пармезан и т.д.). Дома приступили в четыре руки к знакомой работе: чистить, мыть, резать, жарить, парить и варить... Я подаю гостям "кондовую" российскую еду: свекольно-редьковый салат, паштет, квашеную капусту, а А. — что-то немыслимое из разных кухонь мира.
      
       23.06.01 Где мы были, мы не скажем, а что делали — покажем...

    ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

       закуски
       1.БУТЕРБРОДЫ С СЕЛЕДКОЙ
       2.салат из КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
       С КАРТОШКОЙ И ЛУКОМ
       3.ВЕТЧИНА |
       4.Язык |.......... три подноса
       5.колбаса |
       6.патиссоны МАРИНОВАННЫЕ
       7.ПЕРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ
       8.БАКЛАЖАННАЯ ИКРА
       9.паштет пеЧноЧный
       10.ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ
       11.САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ
       (со свеклой, яблоком, морковью, луком)
       12.САЛАТ ИЗ АВОКАДО
       13.САЛАТ ИЗ СТРУЧКОВЫХ БОБОВ
       14.САЛАТ "ЦЕЗАРЬ" С КРУТОНАМИ
      
       ГОРЯЧЕЕ
       15.ПИРОЖКИ (китайские рулетики)
       16.противень ЗАПЕЧЕННЫХ ОСТРЫХ ОВОЩЕЙ
       17.СУП ИЗ БРОККОЛИ
       18.СУП РЫБНЫЙ СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ
       ДЕСЕРТ
       19.ТРИ ВИДА ТОРТОВ
       20.БЛЮДО ФРУКТОВОГО АССОРТИ "ДЫНЯ+КИВИ+КЛУБНИКА"
      
      
       Ну, чем не ресторан?
       Начали в 5, завершили в 22.30. Всего гостей было, включая детей, 15 чел. Это сухая статистика. А вообще, как написано в книге-руководстве по устройству домашних вечеринок, "Помните: когда вы хозяин вечера, то это не для вашего удовольствия, а для удовольствия гостей. Вы должны создать максимально удобные условия для общения других. А свой кайф получите на вечеринке у других хозяев, которые будут вокруг вас прыгать."
       А., затеяв два супа, на этом не остановилась, а съездила в универмаг в Хорнсби и купила ДВЕ СУПНИЦЫ! Из которых потом гордо и наливала.
       Очень смешно вышло с подарками. Когда Н. месяц назад спросила, какого бы цвета я хотела полотенца в ванную, я, вместо того, чтобы твердо сказать "темно-зеленые", обмолвилась, что единственное, под что там можно подбирать — это деревянные стенные планки, и что они рыжие. В итоге от одних гостей я получила 2 полных абрикосовых комплекта (для тела, лица и рук), а от других — 3 ярко-оранжевых. Дальше пошло еще веселее. Две девицы вместе принесли комплект из трех ваз — тонкой цилиндрической (под одну розу), низкой круглой и четырехгранной (пирамидальной, расширяющейся кверху). А другая пара принесла две вазы (той же марки, цвета, фирмы!): одну в точности такую пирамидальную, а вторую — такой же формы, но большую (напольную). В итоге вышел комплект аж из 5 ваз — причем гости клялись, что не сговаривались!
       24.06.01 Думала, что сегодня смогу полностью расслабиться и отдохнуть — ан нет, не вышло! А. с утра поехала по делам, Л. уехал смотреть, как Алеша играет турнир (мальчик обе партии, кстати выиграл, и сингл и парную), а я слонялась по дому с тряпкой и устраняла следы вчерашнего торжества: натирала восковой мастикой поцарапанный столик, раскладывала все по обычным местам, домывала недомытую с вечера посуду, придумывала расположение и устраивала "новичков" — подаренные вазы и букеты. Когда вернулся Л., мы сделали замечательный перекус из вчерашнего недоеденного (порядочно осталось), а опосля наконец-то взялись за "большое" дело. Уже давно мы записались в местном совете на бесплатную уборку крупного мусора, но я не запомнила: 25-е или 27-е. В любом случае, все 26-е уйдет на свидания с внуками и К., поэтому вытащить весь мусор из-под навеса и из сарая и отволочь его к бордюру предстояло сегодня. Этим и занимались часа два, причем эта работа мне страшно нравилась, я давно мечтала привести двор в порядок, а Л. все откладывал и тянул, пока все не превратилось в гигантскую помойку, равномерно распределенную вокруг сарая там и сям, заросшую паутиной и облепленную палой листвой.
       Часам к 5 у обочины образовалась изрядная гора из старой мебели, посуды, коробок, досок, планок и всякого прочего барахла, которое не помещается (да и не полагается класть) в дворовый помойный бак. Осталось привести в порядок внутренность сарая, т.е. аккуратно все разложить по коробкам и написать, что в какой хранится. Этим Л. займется позже. Но нутро сарая хоть глаз не мозолит, а так у меня, как въезжали под навес, прямо настроение портилось... Теперь же — загляденье!
       25.06.01 Покатались по делам, сдали книги, заказали Л. новые очки, доели супы с дня рождения, посмотрели все викторины — так и прошел незаметно очередной прекрасный теплый денек. Можно ложиться под одеяло с детективом...
       Я даже успела позаниматься английским, причем в очень приятной форме — Л. мне скопировал из Интернета разные полезные словарики, и я их рассовывала в нужные места памяти своего компьютера, а заодно и читала с удовольствием.
       26.06.01 День — как для кого. Для меня — полной расслабухи, для Л. — весьма напряженный. Встал он очень рано и отправился в аэропорт — встречать "американцев". Они прилетели раньше времени, поэтому, когда Л. запарковал машину и пошел к зданию аэровокзала, у него запищал мобайл: "Ну, папа, где ты? Мы все тебя ждем! А, я уже тебя вижу!" — и тут они с сынулей
       Внук очень вырос, перерос, наконец, внучку, и если она уже в прошлый приезд выглядела подростком, почти девушкой, то теперь подростком можно считать и его. Во всяком случае, точно уж не ребенок: долговязый, носатый, кожа, как у огурца — пупырышками...
       27.06.01 Помните знаменитую фразу: "Их пробуждение было ужасным..."? Это про нас. Когда Л. утром провожал К., тот отдал ему все письма и бумаги, нас касающиеся. Ну, банковские и прочие. В числе "прочих" было одно неприметное письмецо, отосланное аж в декабре 2000 и напоминающее, что пора возобновить страховку дома. Оно своевременно пришло к И. там пролежало до июня, невскрытым. Мы же всегда действуем согласно "входящим бумагам", давно так привыкли, поэтому, не получив напоминания, ничего не сделали — и, сами того не подозревая, жили с января в незастрахованном доме!!!
       Разумеется, тут же прыгнули в машину и помчались исправлять положение. Застраховали в NRMA дом с сегодняшнего дня (заодно устроили, чтобы дальнейшие напоминания на сей счет шли прямо на нас), и тут меня что-то изнутри толкнуло, я и говорю: "Тут недавно наша дочь поменяла машину и сразу сообщила вам в NRMA по телефону, что следует внести соответствующие изменения в файл. Проверьте, пожалуйста, сделано ли это?"
       По идее, если все было сделано правильно, на Л. членском билете общества автолюбителей (NRMA) сейчас должны числиться две машины: наша с покрытием "Плюс" (это защищает при аварии по всей стране) и А. новая — с покрытием "Стандарт" (аварийная техпомощь и обслуживание только в пределах Сиднея). И что же выясняется? В компьютере значатся две машины: А. новая — с "Плюс" и... А. списанная (которой физически не существует!) — с покрытием "Стандарт", НАШЕЙ ЖЕ МАШИНЫ НЕТ ВООБЩЕ! Т.е. случись авария, сел аккумулятор — мы даже аварийку вызвать не можем!!!
       Немедленно пришлось ликвидировать и этот кошмар... Мы были под сильным впечатлением! Потом весьма буднично купили провизию и вернулись домой, попутно обсуждая еще две темы. Первое: я вчера вечером была весьма удивлена, что К. не привез отцу подарка на день рождения, но промолчала. Сегодня утром он в машине спросил отца, хорошо ли работает его подарок. Оказалось, что он оплатил некой фирме заказ на доставку Л. к 20-му июня устройства для прожигания лазерных дисков, но никто нам ничего не доставил... Думаю, дело это поправимое.
       Вторая проблема серьезнее. К. предложил мне и Л. сопровождать детей на обратном пути в Хьюстон, заодно и погостить на американском континенте - дорога и пребывание оплачиваются приглашающей стороной.
       Тут две главные сложности: удастся ли достать билеты именно на этот рейс (у детей билеты уже есть) и удастся ли мне уговорить кого-то подменить меня в газете на предмет изготовления ТВ-программы. Посмотрим, мне кажется, это не очень реалистический план.
       28.06.01 Нереалистичность плана само собой, но его непривлекательность для меня лично стала проявляться все сильнее, пока я не пришла к выводу, что если поездке суждено состояться, то пусть едет один Л..
       Мы узнали, что билеты на нужный рейс пока есть, но только дорогие (по 3200 долл.) — и при этом их рискованно купить, пока у нас нет зарубежных паспортов. Паспорт делается 2-3 недели, т.е. дай бог, чтобы его успели сделать ко времени отъезда — но тогда уже может не быть билетов!
       Предположим, что эти препятствия преодолены. Мы прилетели в США. Далее Л. желает сидеть с детьми и скрепя сердце согласен был лишь слетать в Вашингтон — повидаться с друзьями. Тут я вспомнила, что они на июль уезжают в Москву. Тогда Л. радостно сказал, что, мол, вот и хорошо, никуда и ездить не надо. Я совершенно не склонна мучиться в самолете сутки туда — сутки обратно, чтобы лишь просидеть 2 недели в кондиционированном доме (летом в Техасе на улице пребывать немыслимо). Дом и вправду сущий дворец, но меня вполне устраивают фотоснимки. А смотреть страну Америку Л. не хочет. Более, того, подсознательно он мечтает посидеть среди детей и внуков один, чтобы никто не отвлекал (и уж тем более рвущаяся куда-то жена!). Можно, конечно, ценой сцен и скандалов заставлять кого-то пойти или поехать с тобой куда-то, вопрос — какое от этого удовольствие, если спутник не энтузиаст, а мученик? По-моему, Л. очень обрадовался моему отказу. Не уговаривал, более того, ходит на цыпочках, чтобы я не передумала.
       И вообще, если уж говорить всерьез о путешествиях, то я люблю с подготовкой — все заранее "забуковать" — рейсы, гостиницы, разузнать про экскурсии, осмотреть что-то по дороге. Например, самолет из Сиднея прибывает в Лос-Анжелес, там бы задержаться денька хотя бы на три, посмотреть город, музеи, погулять. Но нет — раз мы с детьми, надо совершить быструю пересадку на местный рейс до Техаса — и в итоге город "потерян"... Короче, эта замечательная халява (в смысле бесплатная дорога Австралия — Америка в оба конца) не для меня. Халява не слабая (см. цену на билеты выше), но мы девушки гордые.
       ——————
       Вечером неожиданно позвонила с работы Н. и заявила: "Покормишь нас ужином?" — "Какие проблемы?! Ждем!"
       Маленькая предыстория. В субботу они подарили Л. на день рождения свитер, а он оказался велик. Так Н. вчера в перерыве сбегала и в том же магазине купила меньший, а сегодня вечером привезла. Л. померил, второй свитер оказался впору, а первый она забрала, чтобы сдать. Вот они с нами поужинали, чай попили — тут и А. подъехала, она накупила всяких красивых тряпочек и демонстрировала всем, а мы любовались. Заодно мы символически с И. попрощались — он на 3 месяца отбывает в командировку в Японию.
       29.06.01 Л. с утра делал разные шаги в направлении своей поездки: фотографировался, буковал билеты, заказывал паспорт и т.п. Я спала мирным сном.
       Когда он вернулся и мы поели (я — завтрак, он — обед), то поехали на прогулку, так как я обнаружила на карте неподалеку от нас, в Сент-Айвсе, пару обзорных точек — и мы с них, конечно же, должны были "обозреть" все вокруг! Прогулка вышла удачная, но только наполовину, ибо вторую точку нам найти не удалось. Зато первая — красота, весь город видно.
       30.06.01 А. уехала посмотреть какую-то выставку в Арт-Гелери, а мы мирно пребываем дома. С приглашенными на завтра гостями разные заминки — у всех какие-то непредвиденные проблемы и препятствия. Но я, во-первых, ничего особенного затевать не собиралась, а, во-вторых, мы уже изрядно напраздновались и подарки все получены, так что даже если придет всего 2-3 человека — просто посидим с ними вместе.
       1.07.01 Этот день для меня начался с приятного сюрприза: выхожу спросонок в салон — а там здоровенный букет цветов и плакат "Happy birthday to you!", от Л..
       А., проснувшись, сбежала через заднюю дверь "своей половины" дома и через полчаса вернулась с не менее прекрасными цветами, а также продуктами, которых недоставало к столу. После чего мы с ней встали на трудовую вахту, а к 6 и гости прибыли — к красивому натюрморту из разных мисочек и подносиков. Подавали мы все, как обычно, только вот горячее было немного нетрадиционное для Австралии: утка, тушеная с овощами и яблоками. Я тут это блюдо очень редко готовлю, потому что утки продаются далеко не везде и к тому же, как правило, они довольно жирные, что в нашем возрасте не рекомендуется...
       Вечер удался, всякие интересные разговоры затянулись, отчего гостей Л. поехал развозить довольно поздно — верный признак, что расходиться им не хотелось.
       ========
       Раньше много читала в газетах об одной из самых модных российских дам-детективщиц — Полине Дашковой, но сейчас впервые взяла в библиотеке ее книгу, "Золотой песок". Дочитала. Как ни удивительно, детектив произвел довольно хорошее впечатление, хотя и ясно, что это "чтиво". Напомнил незабвенного Станислава Родионова, который нам так нравился своей героиней Машей Рукояткиной. Прежде всего потому, что автор хорошо владеет литературным русским языком, без стилистических и грамматических ляпов, что теперь большая редкость, а то ведь русская "макулатура" очень раздражает вопиющей неграмотностью. Один из "малограмотных" — Ф.Незнанский. Однако, помимо легкого чтива, у меня есть и хорошая литература, только я ее большими порциями не глотаю, а растягиваю удовольствие. Так, недавно мне стала известна ЮЛИЯ ШМУКЛЕР. Ее книга называется "Уходим из России" ("Библиотечка Алии", 22, 1975.) Там ее рассказы и замечательная автобиография. Продолжаю читать Довлатова, Губермана. В письме от 15.6. я рассказывала, какое удовольствие для меня — читать записи фильмов. Сейчас прикончила еще одну — фильма "Четыре свадьбы и похороны". Отлично!!!
       ============
       Занимались сегодня совершенно прозаическими делами, связанными с организацией Л. поездки. Ему надо запастись своими таблетками (для чего сходить к врачу за рецептом), взять международные права, действительные для США, и прочее, т.п.
       3.07.01 С утра замечательно потрепалась с вашингтонской подругой, а потом появился Л., который успешно завершил все дела в Сити: уплатил за билет и страховку на путешествие, а также взял международные права. Осталось получить билеты и паспорт — и все.
       Я потихоньку работала, а также читала чудную повесть Дины Рубиной, которую муж для меня вытащил из Интернета, "Воскресная месса в Толедо", об испанских евреях. Мне было особенно интересно, поскольку я очень люблю Испанию и хочу там побывать (и теперь понятно, почему — ведь мы ведем свой род от испанских евреев, причем не простых, а левитов: Га-Леви).
       4.07.01 На прием записались вдвоем. Врачиха-арабка по имени Хабиби отнеслась очень внимательно, и хотя я пришла просто продлить рецепт и ни о чем другом не просила, она "влезла в потроха" и в итоге долгого обсуждения вообще отменила мою гормоно-заместительную терапию, так что больше мне о таблетках беспокоиться не придется. Заодно по моей карточке она обнаружила, что в прошлом году у меня был сомнительный результат по тиреогормонам, и тут же направила на анализ, который мне немедленно сделали в соседней комнате. Л. она обновила рецепт на диабетические таблетки. Анализы он сдаст завтра утром натощак. Это очень удачно, потому что он был записан к эндокринологу на 16 июля, а теперь уезжает 14-го, и перенести визит удалось лишь на октябрь — до того все расписано! Так что пусть его проверит хотя бы терапевт (кстати, они тут о диабете знают побольше рядовых московских эндокринологов).
       Вечером впервые прогнали по ТВ "Титаник". Тут два интересных момента. С рекламными паузами его смотреть почти невозможно — это кошмар. Но я все же высидела первую часть — "красивая жизнь на пароходе", а когда должны были начаться сцены затопления — мне было легче (несколько лет назад в кинотеатре пришлось выйти из зала и слоняться по фойе, а сейчас просто нажала кнопку "выкл").
       5.07.01 Всю вторую половину дня мы провели в саду — корчевали, пилили и пололи, все жутко запущено, ненужные растения заслоняют свет полезным. А еще я прикончила очередную программу — так и день пролетел.
       6.07.01 Вчерашняя корчевка не прошла даром. Наши сорняки, когда отрываешь стебель, плюются белым каучуковым соком, который намертво залипает на одежде. Сколько сегодня ни отстирывала черные штаны — пятна не сходят. Хорошо, что штаны такие, что их можно просто пустить на "садовую форму" — и уж вообще тогда не стирать!
       Вечером съездили к Е. на чай, повидались с внуками. Ал. — страшно вымолвить — стройный, как тростиночка! Куда только все жиры девались... Дети хорошо отдохнули в горнолыжном лагере, только очень невыспавшиеся: вечером их никто не укладывал, поэтому веселые подростки гужевались до 11 — зато утром их четко поднимали в 5.45, пораньше кормили завтраком и везли "на гору" — чтобы максимально использовать короткий световой день.
       7.07.01 Утро было страшно холодное — 6оС, а в Блю-Маунтинз, куда мы с Юрой ездили, вообще выпал обильный снег и по ящику показали кенгуру, прыгающих по заснеженной поляне — зрелище сюрреалистическое...
       Мы всего-навсего съездили за продуктами. Особо не запасаемся, тем более предстоят походы на два дня рождения, а потом Л.ин отъезд.
       8.07.01 Вчера вечером, я уже собиралась гасить свет — заходит ко мне в спальню А. и говорит: "Мама, к нам в дом забежала здоровенная крыса. Я на нее наткнулась в кухне и она ушмыгнула в библиотеку". Мы плотно закрыли дверь библиотеки (это где спал Юра) и пошли спать. Наутро говорю Л., что у нас в доме крыса, а он — не выдумывай. Осторожно зашли в библиотеку, всюду посмотрели — крысы нет. Но на полу и на диване помет, и дверная коробка хорошо погрызена, кругом щепочки — видно, она надеялась прогрызть дыру. Пошли к соседям, одолжить кота, чтобы он нашел, где она, гадина, прячется, но кота нам не дали, а дали совет... Совет сгодился — поехали и купили крысиного яда, насыпали, будем ждать результата.
       К 5.30 втроем отправились на первый из двух дней рождения — 40-летие Л-Н. Они организовали его в довольно удаленном от нас, но приятном заведении под названием "Валентино". В принципе это то же, что было когда-то в достопамятном "Сиззлере", т.е. заходи, плати за вход и ешь все, что сможешь съесть. Разница в уровне сервиса. Там был пластик и самообслуживание. Тут столы с крахмальной скатертью, повсюду цветы и украшения, есть бар, стоят фужеры, ходят девочки-мальчики, убирая грязное. Есть даже совершенно невероятный объект интерьера, гигантская скульптура орла, сжимающего в когтях рыбину, и вся эта фиговина изваяна из... маргарина! (на проволочном каркасе).
       Еще одно существенное отличие от "Сиззлера" — там был только суп, паста-пицца, салаты, фрукты, десерт. Тут еще есть всякие крабы, устрицы и прочий "сифуд", деликатесные сыры и паштеты, а также горячее мясо сколько влезет (там сифуда не было, а кто хотел мясо, платил отдельно — за одну порцию). Ну, и время прошло, 6 лет, цены в Сиднее сильно изменились... Там, насколько помню, за вход брали днем с пенсионеров 6, вечером со всех — 14. Тут с пенсионеров в будни днем 12, а вечером со всех — по 23.
       ===============
       Напротив нас сидела почти незнакомая пара, мы сначала не очень вязали беседу, и только за чаем выяснилось, что муж работает фулл-тайм садовником в поместье у миллионера, и к тому же основал свою маленькую фирму как landscape architect, т.е. он специалист по садово-парковой архитектуре; дизайнер садов и парков. Вот тут-то они с Л. так разговорились — не могла мужа домой увести...
       Все прошло очень мило, наелись, как хомяки, даже по куску именинного пирога домой притащили (там уже не влезало, а это шикарный "домашний" торт, жалко бросать было). Отважные Л. и А. пошли сразу на прогулку — растрясти пузо. Я не рискнула — очень уж холодрыга собачья...
       9.07.01 Крыса получила кличку "Гудини" (если не помните — Гарри Гудини был известный американский цирковой артист, умевший спасаться из любых цепей, запертых сундуков и т.п.). Дело в том, что она просто-напросто исчезла. Из наглухо закрытой комнаты. Мы сегодня туда зашли, раскинули диван, все отодвинули — нет ее!! Делать нечего — вытрясли покрывало, вымели щепки и помет и стали жить, как прежде. На память о г-же Гудини осталась поврежденная дверь — но это уже до следующего ремонта.
       Обычно все хозяйственные неприятности случаются немедленно после отъезда Л., но на этот раз они почему-то начались раньше. Разом перегорели две лампочки и засорился сток в прачечной. Л. немедленно разрешил все проблемы: мы купили лампочки про запас, а также приобрели вантуз, и теперь все заменено, прочищено и в полном порядке. У Н. же все идет по "нормальному" графику: лампочки перегорели строго после отъезда мужа в Японию на 3 месяца.
       Кстати, он нам прислал очень веселый е-мейл из Японии с описанием своей жизни в съемной квартире. Он там в качестве "гест-сайентист" (приглашенный ученый). Сам себе готовит форель, бесплатно играет в теннис и учит японский на курсах в рабочее время.
       10.07.01 На вечер меня пригласили в Сент-Айвс на "ученический вторник", что очень кстати, т.к. завтра нам идти в гости, а я уже прилично обросла. Это всякий раз очень смешное мероприятие: ученица пострижет прядку — и дожидается наставника, чтобы он ей сказал, все ли правильно и что надо делать дальше. Еще прядку снимет — и опять ждет (он одновременно тренирует 4-5 учеников). Если Л. я стригу минут 15, то она со мной возится час — включая мытье, сушку, стрижку и укладку. Но главное — что в итоге все не только красиво, но и бесплатно.
       А. почти каждый день на работе задерживается — там запарка, но она не очень расстраивается, так как за это ей платят сверхурочные.
       11.07.01 С утра поехали на ланч по случаю дня рождения внучки. Мы ей подарили серебряные сережки с опалами. Было шикарное барбекю, была куча салатов и прочих закусок. Пили, болтали, смотрели альбомы с семейными фото — как дети рождались, росли, разъезжались по разным континентам...
       К 7 должны были собраться гости на подростковую вечеринку, а мы с Л. ушли пораньше — у меня были еще планы на вечер. А. должна была вернуться с работы, моментально перекусить и мы должны были ехать в телестудию.
       Уже 6 лет мы смотрим шоу "Угадай фразу" (я нерегулярно, а А. каждый день). Она считает, что достаточно натренирована, чтобы, наконец, и самой принять участие. Порядок такой: ты должен записаться по телефону, отсидеть в рядах публики во время записи программы, а потом в определенный день явиться на "прослушивание", где по результатам теста из претендентов отберут счастливчиков.
       Сегодня мы сидели в публике, по команде хлопали, смеялись или уныло охали. Мы-то думали, что снимается одно шоу, а, оказывается, за один вечер их снимают аж 6 эпизодов! Поэтому соревнующиеся приносят с собой кучу одежды. Ведь каждый следующий эпизод идет якобы на другой день — и надо переодеться. Меняет одежду и ведущий. Пока это происходит, тот режиссер, что во время игры руководит аплодисментами, развлекает публику: показывает сценки, шутит, разыгрывает в викторину коробочки с шоколадом и т.п. Он отличный комик, находчивый юморист и очень напоминал нам молодого Калягина в "Тетке Чарлея".
       За 7 лет существования это шоу уже отлажено до полного блеска, никаких накладок, минимум задержек — и тем не менее, мы выдержали только пять эпизодов. И так сидели под софитами с 6.30 до 10.30, а ведь А. до этого отпахала полный рабочий день! Домой вернулись усталые, с вывернутыми шеями (телевизор, куда надо глядеть, был над головой) и тремя призовыми коробками шоколадных конфет.
       Если А. пройдет отборочный тур (самое сложное, ибо масса желающих) — у нее хорошие шансы в игре. Она мгновенно дает правильные ответы в 9 из 10 случаев (и это при том, что английский — не родной!.
       12.07.01 Вчера ночью страдала бессонницей, да еще сильно устала от гостей и телестудии — и в итоге проспала аж 13 часов!
       Разъяснилась одна из вчерашних загадок. Мы сильно опаздывали в телестудию, и когда запарковались, А. очень разнервничалась от того, что не могла запереть машину электронным ключом. Кое-как заперла механически и мы побежали. Сегодня позвонила с жалобой в контору, где делали этот ключ. Ей сказали: "Дома она у вас сработала? На работе утром все было нормально? Что ж вы хотите — вы вчера запарковались под телестанцией, прямо под излучателями вышки, где ни один электронный замок не работает — они ведь в том же диапазоне радиочастот. Все работники ТВ это знают".
       Л. с утра поехал и получил новехонький паспорт. Поскольку и у него, и у А. в графе "национальность" теперь значится "австралиец", единственной еврейкой в семье осталась я... Да и то — мой русский паспорт, где это записано, давным-давно недействителен, так что я вообще неизвестно кто!
       С удовольствием читаю записки Семена Липкина "Вторая дорога" и прозу русского послевоенного эмигранта Бориса Филиппова.
       14.07.01 Сегодня должны были в 2 ч. ехать к Кате, чтобы потом попасть в аэропорт к 3 ч., но позвонили из авиакомпании, что вылет откладывается на 2 ч, так что задержались дома. Л. использовал "окно", чтобы пообедать и слазить на чердак, где он вчера насыпал в кормушки крысиного яду. Это я нажаловалась, что ночью слышала топот над головой. Оказалось, что в половине кормушек яд полностью выеден, и эти пустые кормушки как раз над моей спальней. Вообще полагается их постоянно пополнять, но с Л. отъездом делать это будет некому — ни я, ни А. на чердак не полезем ни за что!
       А перенос рейса, по-видимому, связан с вчерашним туманом. Густющий туман накрыл город так, что от Харбор-бридж виднелись только флаги наверху. Ни один самолет утром не получил "добро" на посадку — их заворачивали в Мельбурн, Брисбен и даже Новую Зеландию. После таких нарушений трудно враз вернуться к нормальному графику — и мы испытываем маленькие остаточные последствия вчерашнего хаоса.
       ========
       Были большие проблемы на регистрации, так как у детей был в билетах один номер внутреннего рейса "Лос-Анжелес — Хьюстон", а у Л. — другой (здешняя агентша нас уверяла, что раз время одно и то же, то это один и тот же рейс, просто переименованный). Наконец эта бодяга закончилась и им выдали три ваучера на ресторан — в качестве компенсации за 2-час. задержку. Так что мы еще и посидели на прощанье, кофейку на халяву попили.
       15.07.01 Проснулась, вышла на террасу — красота! Уже видно, что зима сломалась — небо ярко-синее и на дворе 20о.
       Позвонила Е. и сказала, что наши путешественники уже сидят в Лос-А.джелесе и ждут рейса на Хьюстон. Другие звонят и интересуются, как я себя чувствую в одиночестве, на что отвечаю, что еще не успела его почувствовать.
       А. вместе с Эйдри отправилась в гости к какому-то собачнику, держащему пагов (они оба помешаны на моськах, которые по-английски называются "паг"). Вернулись вдвоем, причем в весьма приподнятом настроении и выставили меня в офис — как потом оказалось, готовился сюрприз: очень "гурманистый" ужин. Сначала были поданы две дюжины устриц с белым вином, потом паста с лососиной, а в конце — клубника с мороженым под соусом из взбитых сливок. Вот так дочь скрашивает мою одинокую участь, скучать не приходится.
       В половине первого ночи позвонил Л. и отчитался. Сначала рассказал, как протекало путешествие. Хотя места рядом с детьми ему не досталось, все было неплохо, поскольку до Лос-Анжелеса, в основном, спали. Кормили его, как и было заказано, диетически: вместо пирожных — фрукты, вместо картошки — брокколи. Все из-за той же сиднейской задержки они на смежный рейс до Хьюстона не попали, их отвезли в гостиницу "Хилтон" и опять таки дали талоны в ресторан. Короче, отдохнули, вернулись, взлетели — и в 7 утра их встретили сын и невестка. Дальше надо было описывать дом — и тут Л. потерял дар речи, т.е. заявил, что это описать попросту невозможно.
       Совершенно успокоенная, я иду спать. Гуд найт!
       16.07.01 Моя жизнь без Л. идет практически без изменений. Так же поздно встаю, завтракаю, смотрю утренние новости, читаю, немного убираю, немного вожусь на улице... Тишина, солнце, белый кот, как всегда, лежит по центру переулка. Всем запаслась заранее, ехать никуда не надо (можно бы просто прокатиться для развлечения, но лень). А. по дороге с работы прихватила кое-какие мелочи.
       Вечер выдался супер-телевизионный! Сначала две викторины, по часу каждая, а спустя недолгое время — двухчасовый документальный фильм про разработки КГБ в области паранормальных явлений. Про все вспомнили: от Вольфа Мессинга до Розы Кулешовой, и от Распутина до Тунгусского метеорита, Олег Калугин много разглагольствовал — но в целом ерунда, ничего нового.
       17.07.01 Муж мой каждый день шлет нам е-мейлы с техническими запросами, А. аккуратно отвечает.
       Странным образом на практике подтверждается вечная бабская жалоба: "Вся грязь — от мужиков!" Когда мы жили в Роузвилле, моя "личная" ванная комната по многу дней оставалась совершенно чистой. Здесь же чуть не через день приходится все протирать — поверхности непрерывно покрываются каким-то мелким темным мусором, вроде микроскопических ворсинок. Л. меня убеждал со дня вселения, что это свойство дома и сада, хотя воздух вокруг очень чистый. Я решила провести "смелый эксперимент", раз жизнь дала такой шанс.
       Л. уехал в субботу днем, и сразу после его отъезда я ванную убрала начисто. Сейчас вечер вторника, я все эти дни, разумеется, пользуюсь ванной по нескольку раз в день — и нигде ни пылинки!!! Получается, что дом не при чем — все это сыпалось с него! Слишком часто и активно моется, блин...
       Я сегодня продолжала прополку и собрала все фрукты под деревьями, а так особо делать нечего и большую часть времени я читаю.
       18.07.01 Пришло очередное объемистое послание от мельбурнского автора, так что я совершенно неожиданно оказалась завалена работой, хотя собиралась с чистой совестью бездельничать. Весь день стучала, но не добила. Материал про врача, хирурга-эндокринолога из Москвы, который приехал в Австралию в 1978 и добился тут большого успеха. Он был видной фигурой — заместителем главного хирурга СССР по эндокринологии, работал в Институте эндокринологии.
       А. перед Л. отъездом иронизировала: "Без нас-то он не заскучает, но вот как он, бедняжка, переживет разлуку с компьютером аж на две недели?" Л. оказался совершенно верен себе. Он нам не звонит (не считая первого звонка, с сообщением о прибытии), но зато каждый день бомбардирует собственный компьютер е-мейлами, в которых содержатся просьбы к А. прислать какие-то программы, шрифты, файлы (с разъяснением, где их найти в памяти)... А. посылает без комментариев. Так что, в сущности, он как общался только со своей машиной, так и продолжает общаться с ней же, только из Хьюстона. Он и в Антарктике, и в Париже делал бы то же самое, потому что чужие страны, люди, их чувства, вообще живая жизнь ему до лампочки. Как воспитанный человек, он выслушает что угодно и покивает, но ему это глубоко неинтересно. Посудите сами, какой мне смысл был бы с ним ехать?
       Звонят знакомые, спрашивают, как я себя чувствую. Отвечаю: "Как барыня-помещица после революции" — "Это почему?" — "Да вот, сижу в поместье одна, дворник, садовник, прачка куда-то сбежали, осталась одна молоденькая кухарка, но и ее по три часа не дозовешься... Бунтуют, неблагодарные!"
       19.07.01 Сегодня был день сгребания листьев и вывоза мусора. Справилась на пятерку! Потом кончала работу для газеты и общалась с редакцией, которая задержала оплату. Поздно ночью позвонил, наконец, Л., е-мейл которого мы прочесть так и не сумели (что-то он перемудрил с кодировкой).
       Ничего ровным счетом там не происходит, гуляет по дому, плещется в бассейне, пару раз был с невесткой в супермаркете и заходили перекусить — вот и все его развлечения. Ну, и у меня ничего не происходит — со дня отъезда Л. я поместье свое ни разу еще не покидала. Л. говорит: "Ты бы хоть куда-нибудь съездила, а то аккумуляторы сядут" — а мне неохота, чего таскаться, раз в доме все есть?
       По русскому радио редко передают что-нибудь настолько интересное, чтобы оно было достойно упоминания, но на сей раз исключение: рассказали о монументальном двухтомном труде Солженицына "Двести лет вместе", о евреях и еврейском вопросе в России, Т.1 — от 1800 г до революции и Т.2 — от революции до 1995 года. Мне особенно интересно, что его подвигло на это? Как сказал один критик, наверное, было бы лучше, если бы тот же самый труд осуществил человек менее яркий и пристрастный, а возможно и не столь предубежденный. Ведь общеизвестно, что Исаич винит евреев в совершении Октябрьского переворота и последующем Красном терроре.
       ========
       Только что по ТВ передали, что Люсе Дудко (помните, она спасла любовника-бандита на вертолете?), наконец, вынесли приговор. Ей дали 10 лет тюрьмы, причем она считается самой опасной преступницей штата, и максимально изолируется от других. Вся разрешенная ей деятельность на свежем воздухе сводится к обработке крошечного личного садика. Ай да русская!
       ===========
       Немного о местных нравах. Помните, я вам писала о бесплатной уборке крупногабаритного мусора? Вот как это происходило у порядочных домовладельцев: Мы сначала записались по телефону в местном совете, нам назвали дату. К этой дате мы подготовились, накануне вытащили все бебехи к дороге, а на рассвете все было увезено. В сущности, наш мусор никто и не видел!
       Соседний с нами дом принадлежит департаменту жилья, это означает, что в нем проживают неимущие, (т.е. они не владельцы, а съемщики с субсидией). Две довольно тупые толстые бабы. И вот как это происходило у них. Они и не подумали никуда звонить-записываться, а просто, когда в доме гостил какой-то редкий мужик, он им пособил убраться и вытащил все к бордюру еще где-то в апреле. Эта огромная гора дряни, лежавшая в начале дорожки к автобусу, буквально в метре от нашего почтового ящика, долго мозолила нам (думаю, не только нам) глаза, но мы ждали, что вот-вот приедут мусорщики. Прошло больше месяца — куча продолжала торчать. А. обсудила это безобразие с другой соседкой, та пошла к тупым бабам — а они, оказывается, и знать не знали, что надо записываться, и уговорили соседку от их имени это проделать. Их смогли записать лишь на то же число, что и нас, и наши "горки" увезли одновременно, 27 июня. Там, где лежал наш мусор, Л. тотчас же подмел травку, а они свои ошметки убирать и не подумали! И вот только сегодня, когда приехала бесплатная газонокосильная служба (им и ЭТО положено, от того же департамента жилья — как же, неимущие!) ребята-косильщики были вынуждены сами прибрать это место, чтобы не повредить ножи своей машины...
       Правда, очень напоминает "Все вокруг колхозное, все вокруг ничье" или загаженные подъезды пятиэтажек? И ведь эти бабы — урожденные австралийки, но менталитет — 100-% совковый, т.е. наплевательство и безответственность, потому что — "НЕ МОЁ". А был бы это их домик с лужайкой, да не наследный, а купленный на свои кровные, с трудом собранные — ах, как бы они его вылизывали!
      
       ============
       Получила от мужа полноценное письмо. После восхваления дома на двух страницах он в заключение пишет:
      
       Обнаружились и отрицательные стороны такого благоденствия - ни мне, ни детям никуда не хочется идти. Там будет жарко, непривычно, неудобно, а здесь - телевизоры (два) с экранами примерно 1.2 х 0.8 м (кроме обычных), мягкие широкие диваны, и у каждого - свой компьютер с постоянным подключением в Интернет.
      
       Вы уже поняли, что главное в Америке, и в частности в Техасе — это {свой компьютер с постоянным подключением в Интернет}? Я это знала еще до его отлета, не зря я с ним 22 года живу...
       =========
       Читаю повесть, которую Л. давно вытащил из Интернета, давно прочел, а я все отбрыкивалась — неохота долго с экрана читать. А теперь удобное время — это чтение мне заменяет "Огонек", который по случаю лета в отпуску. Я говорю о повести Полякова "Замыслил я побег..." Один абзац в ней привлек внимание:
       И если бы кто-то вдруг заявил, что не пройдет и десять лет, как Киев станет самостийной столицей, а Прибалтика будет соображать на троих с НАТО, что по всей России забабахают бомбы, подложенные под сиденья банкирских лимузинов, а газеты заполнятся объявлениями темпераментных девушек, готовых оказать любые интим-услуги состоятельным господам, — так вот, человек, сболтнувший такое, уже через час сидел бы в кабинете психиатра, куда его, вдоволь насмеявшись, переправили бы из КГБ.
      
       А привлек почему? Если бы кто-нибудь те же 10 лет назад предсказал, что я буду жить в своем уютном 8-комнатном доме в Австралии, у меня будет паспорт, позволяющий свободно посещать все страны мира, что мне предложат бесплатно полететь в Америку и там пожить на всем готовом в трехэтажном дворце у миллионера, а я откажусь по той причине, что мне это совершенно неинтересно — я бы долго смеялась такому бредовому предположению...
       22.07.01 Какая-нибудь техническая неприятность в отсутствие Л. обязательно должна была случиться — и она случилась. Сначала, когда я захотела отсканировать текст, полностью вырубилась сканирующая программа. Но это бы полбеды. Потом, когда я собралась, наконец, сесть за руль, машина не завелась. Мы поехали по делам и за продуктами на А., а по возвращении вызвали аварийку (помните, я писала, что восстановила справедливость и вписала нашу машину, по ошибке вычеркнутую из файлов NRMA? Как это оказалось кстати!). Они сказали, что села батарея, но даже если я поезжу и "подзаряжусь", она все равно старая и может подвести в любой момент, так что они рекомендуют поменять. Я согласилась — и через полчаса явился паренек с новым аккумулятором и все поменял, за 102 долл.
       Я ошиблась — не перевелись еще именинники и именинницы! Позвонили и позвали на следующее воскресенье.
       ==========
       23.07.01 Вчера А. повела себя очень ответственно и настойчиво. Она дозвонилась в полицию и, рассказав им вкратце историю болезни Эйдри, настояла, чтобы его отвезли в больницу. Потом позвонила Эйдри и велела ему сидеть дома и открыть дверь на звонок (он ведь и трубку-то не всегда берет...). Полиция отвезла его в час ночи в Ройял-Норс-Шор, тот самый госпиталь, где меня оперировали. Его "приняли с рук на руки", зарегистрировали и велели ждать в очереди. Он там долго сидел в приемной "неотложки", наконец, ему надоело смотреть на блюющих и истекающих кровью пациентов, хотелось спать — и он, недолго думая, пешком отправился домой (довольно далеко). В приемной заметили, что пациент (привезенный по психическим показателям) исчез, и позвонили все в ту же полицию, чтобы его вернули. Так что, когда несчастный Эйдри доплелся до дома, полиция уже стояла под дверью, его посадили в машину и отвезли туда, откуда он час назад удрал. Теперь он госпитализирован в палате на двоих в отделении для психов и невротиков. А. после работы заедет к нему, возьмет ключ от его комнаты и завтра привезет ему кое-какие личные вещи (бритву, халат и т.п.). Бедная, она мучается новой проблемой — домовладелец желает срочно освободить комнату Эйдри, для чего надо вынести и куда-то вывезти его вещи, а кто будет этим заниматься, и куда везти?! Родным по-прежнему на него абсолютно наплевать.
       ==========
       Я успешно совершила первый выезд с новым аккумулятором, машина была как шелковая. Сделала несколько важных дел. Прежде всего проконсультировалась с аптекарем насчет витаминов. Я совершенно не могу глотать купленные витамины — эти огромные продолговатые капсулы я могу только раскусывать, высасывать содержимое и выплевывать "резиновую" оболочку. Меня беспокоило, не должно ли содержимое обязательно пребывать в этой капсуле на пути до желудка и не содержится ли в оболочке что-нибудь полезное, что не следует выплевывать. Аптекарь меня совершенно успокоил: если в инструкции нет фразы "Глотать ТОЛЬКО целиком!" — значит, можно спокойно жевать, плевать и т.д.
       Потом заглянула к оптикам, которые должны были уже, по моим понятиям, сделать Л. очки. Ситуация — та же, что и в NRMA, т.е. тупость непроходимая. Отправляя Л. заявку, где были все данные, они не сняли копии, и когда оказалось, что с заказом есть много проблем — они не смогли с нами связаться — у них в компьютере не было ни адреса, ни телефона, а фамилию Л. они записали на бумажке и с двумя ошибками (согласна, фамилия непростая, но и оптики не от сохи!). Так что воз и ныне там, дело не сдвинулось ни на йоту... Я проследила, чтобы все было записано, как надо.
       =========
       Дочкой своей не могу не гордиться. Она сегодня проходила отборочные испытания на участие в телевикторине. Ста соискателям было показано подряд 20 загадок типа "мультиков-ребусов": идиомы, выражения, пословицы — короче, на глубокое знание языка и на сообразительность. Только 8 человек из ста угадали 17 из 20 — и в их числе А.. И это на "неродном" языке...
       ==========
       25.7.01 Неполадки с техникой нарастают. После сканирующей программы забастовало и что-то еще в компьютере, очень плохо работает мышь, а сегодня утром перестал работать факс-телефон. Последний удалось довольно быстро привести в чувство (там просто заело одну клавишу, но я не сразу это заметила), а компьютер будет дожидаться Гросс-Мастера. В довершение неприятностей оказалось, что я вчера отправила в редакцию по ошибке не то, что нужно — но это исправить оказалось легче всего: просто повторила посылку.
       =============
       Съездила в Сент-Айвс, кое-чего купила и посмотрела небольшую художественную выставку.
       А. после работы навестила Эйдри и вернулась очень обнадеженная: ему уже гораздо лучше. Его собираются лечить недели три, а после выписки обещают пенсию по инвалидности и государственное жилье в специальном доме, где круглосуточная медпомощь. Все его вещи, слава богу, пока что прибрал к себе отец (пока Эйдри забирали в госпиталь, соседи или хозяин уже украли его телевизор, и А. сокрушалась, что все остальное так же разворуют — а ведь все его одежки они вместе покупали, и это не дешевые тряпки, а добротные и дорогие вещи, не скоро он сможет себе купить другой такой гардероб...). Печальная история. Как видите, Австралия рай не для всех.
       26.07.01 Весь день льет мелкий дождичек, спится — отменно! Когда А. пришла с работы, я ее уговорила прокатиться за компанию в клуб — мы там и попарились, и поплавали, и поужинали (причем страшно традиционно, "по-русски": она — бефстрогановым, я — голубцами), и даже выпили белого винца... Так что мои именинные талоны использованы в лучшем виде.
       Впервые за почти три года жизни в Тарамаре в четверг не пришлось вывозить баки — без Л. у нас мусора просто-напросто нет (как нет и грязи в ванной, которую я принципиально не мою со дня его отъезда — и она, как снег!)
       Вечером Л. позвонил и сказал, что прилетает рано утром 30-го. У него все в порядке.
       27.07.01 Я развлекала себя двумя способами. Сначала съездила в Сент-Айвс, уплатила по счетам и пошаталась по магазинам. Купила себе новый словарь австралийского сленга, а Л. — подарок к минувшему дню рождения, забавную табличку, которую повешу у входа в сад. Вместо обычного "trespassers will be prosecuted" — "нарушители будут преследоваться", на ней написано: "trespassers will be composted" — "НАРУШИТЕЛЕЙ ПЕРЕРАБОТАЮТ НА КОМПОСТ". (как вы понимаете, эта шутка относится к тому, как истово Л. занимается компостной кучей!)
       Второй способ развлечения — более изысканный и доступен только склеротикам. Я в Сидней привезла из Москвы чустский нож, купленный когда-то в Самарканде, острый как бритва, и очень над ним трясусь. Некоторое время назад Л. его взял для какой-то надобности, но он не знал, что его надо после каждого использования править на бруске и насухо вытирать. В итоге я обнаружила тупую и ржавую железяку. Разозлилась ужасно, и чтобы муж этот "подвиг" не смог повторить, я, приведя нож в порядок, упрятала его подальше. Вы уже догадались: сегодня всю вторую половину дня я искала этот самый нож. Заодно все попадающееся прибирала и перебирала, так что за здорово живешь убрала всю кладовку и большинство кухонных полок! И от склероза бывает польза... Нашла, слава богу.
       А.-добросердечница навещает Эйдри, а я занялась любимым делом — освоением нового словаря.
       28.07.01 Погода стоит преотвратная: дождь с порывами ледяного ветра. В Сиднее был ураган, хоть и послабее московского, но все же гавань для входа судов закрыли (я такого не упомню!), и масса деревьев была повалена, и повсеместные отключения электричества...
       Я, тем не менее, рискнула прокатиться в Хорнсби — сдать книги в библиотеку, пройтись по магазинам. Маршруты в эти дни выбираю с подземными стоянками: запарковался — и уже в шоппинг-центре, без выхода на улицу, так что погода — непогода, без разницы. Тревожно только, что бюро прогнозов послабления не обещает, а Л. послезавтра утром приземляться... Кстати, он непредвиденно опять позвонил — навести кое-какие справки.
       29.07.01 Поздно вечером было забавное происшествие. Я прилегла пораньше, и в 11.45 проснулась от звука мотора. Выглядываю в окно — нет А. машины. Бегу ей сказать, что машину угнали — на ее половине всюду свет горит, компьютер включен, а самой девицы тоже нет! ЕЕ-то кто украл??? Лишь через какое-то время я догадалась: это она помчалась сдавать видео в салон (там срок 12.00 ночи, а после этого берут плату, как за следующие сутки). Вот она и слетала по-быстрому, это около станции.
       30.07.01 Утром меня каким-то чудом подхватило с кровати в половине восьмого. Иду к А. — так и есть, она проспала. Некоторое время ушло, чтобы растолкать ее и убедить отправиться на работу — и тут хлопнула дверца машины, это зять привез из аэропорта Л. Я вкратце сообщила ему наши последние новости, посмотрела подарки и пошла досыпать.
       Когда проснулась, узнала: все наши "технические" беды были мелким пустяком в сравнении с тем, что Л. компьютер в его отсутствие заразился новейшим вирусом (у Л. стоит система антивирусной защиты на входе, но эту новую пакость она не распознала). Гадский вирус непрерывно самовольно рассылал "квази-письма", произвольно выхватывая документы из памяти компьютера, начиняя их самим собой (т.е. вирусом) и беря адреса для отсылки из Л. адресной книги — вот такой ужас! И невозможно понять, сколько и кого именно из наших адресатов он успел "осчастливить"...
       Аж до обеда Л. боролся с этой бедой. Похоже, удалось ликвидировать лишь сам вирус — но не его последствия... Потом мы съездили отдать в проявку американские фотопленки, кое-что прикупили из еды. По дороге слушала рассказы мужа про красивую и богатую техасскую жизнь. Например, он сообщил, что попал в американский ежегодник "Ху из ху" — естественно, в качестве отца г-на К., которому там посвящена статья.
       А. — угадайте где? — правильно, на свидании. Обычно я не пишу о тех, с кем она встречается (по понятным, надеюсь, причинам), но сегодня отступлю от правила. Она через Интернет познакомилась с парнем, и выяснилось, что он редактор журнала, где, в числе прочих, публикуются созданные А. рекламы! Вот такое забавное совпадение...
       31.07.01 О влажной техасской парилке Л. говорит не иначе, как с дрожью в голосе — там буквально нос высунуть наружу нельзя, и так все лето!
       1.07.01 Сегодня ничего не было, съездили ненадолго по делам, получили снимки с первой пленки (вторую еще немного надо доснять). Дом К. очень красивый, просто удивительный. Мне, наверно, было бы неуютно и непривычно, а они чувствуют себя как рыбы в воде. Кроме главного ДОМА, на участке размером в гектар есть еще один "служебный" дом, состоящий из большой двухэтажной квартиры, для гостей или обслуги, и внутреннего гаража на 8 машин (в настоящее время целиком пустует, прислуга приходящая). Один из новых гостей, увидев это строение, заявил: "Все бы хорошо, жаль только, что соседи слишком близко расположились" — на что получил дружный смех остальных, знавших о назначении этого дома.
       2.08.01 Съездили на станцию Пимбл, это следующая после нашей в сторону Сити. Там нам надо было разыскать магазин, торгующий фильтрами для кондиционеров (мы давно за ним охотимся). Этот магазин сто лет стоял на одном месте, но когда туда заявились мы, то увидели — угадайте, что? — правильно, объявление "Мы переехали по адресу..." — и оказалось, что надо возвращаться почти к тому месту, откуда мы пришли... Но фильтр все же купили! И, как впоследствии оказалось, правильный.
       Потом просто прошлись по шоппинг-центру, причем я в буквальном смысле "праздно шаталась", так как забыла дома бумажник со всеми карточками и наличными.
       3.08.01 Сегодня ходили-выбирали планшетный сканер и прожигалку для дисков. Выбрали. Теперь завтра поедем все в тот же "Харви Норман", но уже с А. — используем ее право на скидку.
       Погоды стоят на загляденье, как говорится "муж привез". С его прилетом прекратились ливни-ураганы, установилось более-менее теплое и сухое "пред-весенье", весна в Сиднее обычно начинается с середины августа.
       4.08.01 Мой "мудрейший и старейший" догадался перед поездкой внимательно ознакомиться с характеристиками намеченного сканера — и оказалось, что мой компьютер с ним не сработается, слишком он "тихоходный" и маломощный, так что явно пришло время его обновить и улучшить. Итак, в понедельник Л. займется этим, и как только будет готово — поедем за покупками.
       Раз освободилось время, выделенное под "Харви-Норман", мы с А. решили погулять, а Л. залег на послеобеденный сон (дает еще себя знать сдвиг по времени против Техаса). Сели в ее машину и поехали смотреть "Сфинкса" (Юра знает, это в 5 минутах от нас, и даже странно, что за 2 года жизни в Тарамаре А. ни разу не удосужилась до него добраться). Погуляли вокруг памятника, прошлись к термитникам — недолго, минут на 40, и пора было возвращаться — нас ждала в гости Н.
       5.08.01 Съездили втроем на концерт в Маквори. Выступал очень необычный ансамбль, трио из США: грудастая девица с виолончелью, худенький парнишка за роялем и пожилой толстяк-коротышка с кучей ударных инструментов (барабаны, гонги, деревянный ксилофон, погремушки разные и пр.). И музыка, которую они играли, была тоже очень необычная — от джаза до камбоджийских народных наигрышей. Так мы поразвлекались часа три, потом прогулялись насчет продуктов — и вечер спокойно провели дома. Устроили сами себе праздничный ужин, с вином: А. сготовила салат из разных листьев и трав и овощное рагу, а я натушила баранины с чесночком.
       6.08.01 С утра Л. слазил на чердак, на сей раз полез на А. половину — и мадам СЕРАЯ крыса лично вышла ему навстречу! Он замер, а она его спокойно так разглядывала. Так что есть еще с чем бороться...
       Помните, я писала, что Л. в понедельник займется моим компьютером? Сказано — сделано! После обеда поехали в Чатсвуд и пока я шлялась по магазинам и торчала в библиотеке, Л. со своим верным китайцем усовершенствовали мою машину так, что она стала вдвое "памятливей" и мощней, снабдили ее подходящим для сканера интерфейсом (портом) и кое-чем еще. Завтра заберем сканер и прожигалку — и, я надеюсь, года на два мне хватит, чтобы идти "в ногу" с прогрессом.
       Погода превосходная, появились первые весенние цветы — вдоль дорог сплошь желтые кроны мимозы.
       7.08.01 Сегодня по всей Австралии происходило важное событие — перепись населения. Оно проводится каждые пять лет и вопросы со временем меняются. На сей раз появились новые: о приобщенности к Интернету и об этнической принадлежности. Последнее заслуживает разъяснения.
       Расизмом тут, слава богу, и не пахнет. Но на поддержку разных этнических общин правительство выделяет деньги и заботится об их справедливом распределении, а также властям надо знать, сколько каких требуется переводчиков, на каких языках печатать справочные листовки и брошюры — да мало ли? Так вот, в прошлой анкете был вопрос "Were are you from?" (Откуда вы?), на который, к примеру, все русские, приехавшие в Австралию из Шанхая и Харбина, резонно ответили: "Из Китая". И получилось, что по статистике район "Х" заселен сплошь китайцами, а самом деле там одни русские... А сколько тут украинцев, молдаван, узбеков — из России, хорватов, сербов, македонцев — из Югославии... Теперь этот вопрос убрали и новые звучат так:
       1.На каком языке говорите дома?
       2.Где родились?
       3.Из какой страны приехали в Австралию?
       и, наконец,
       4."What is your ancestry?" (Каково ваше происхождение, кто предки?) (Тут можно отвечать, например, так: папа — русский, мама — наполовину армянка, наполовину еврейка).
      
       Итак, мы ответили, что 1.говорим дома по-русски, 2.родились в СССР, 3.прибыли из России, а 4.по происхождению — евреи. Теперь уж не ошибутся, кому сколько выделять...
       Заказанные нами приборы Дэвид еще не получил, так что ограничились поездкой на Тарамару, где Л. выдали, наконец, очки, а еще мы сдали в обработку вторую американскую пленку.
       Днем готовила, причем одно блюдо достойно упоминания: утиные шкварки по-еврейски.
       Вечером позвонила Н. и рассказала горестную историю. На стоянке машин в Маквори шоппинг-центре, куда она заехала на 20 мин., пока она ходила по делам, в машине выдавили стекло, через салон залезли в багажник и оттуда украли лэптоп. Этот компьютер стоит 12 тыс., но Наташа — крупный менеджер, и на фирме ей тут же выдали другой. За починку стекла взяли всего сотню. Горе в другом — в лэптопе была прорва служебной и учебной информации, очень многое не было продублировано, и эта информация погибла безвозвратно. В полиции, куда она обратилась, заметив кражу, сообщили, что в этом центре действует какая-то шайка, причем обычно воры таскают из машин запасные колеса, а тут им так повезло — суперсовременный компьютер последней модели! Утешением Н. служит то, что 26 августа она отбывает с детьми к мужу в Японию на 10 дней — будут семьей отдыхать и осматривать страну.
       8.08.01 Утром Л. съездил к Дэвиду, все у него на месте проверил, купил, привез, а когда стал ставить — оказалось, что новая мышь не работает. Планшетный сканер он не стал и пробовать. Завтра опять поедет, будут с Дэвидом разбираться, в чем дело. Венцом этой фазы "обновления" станет объединение двух наших компьютеров в мини-сеть, для чего Дэвид приедет к нам через недельку (сейчас он занят). Я пока что со старой мышью сделала пол-программы ТВ.
       9.08.01 Когда я проснулась — все уже было привезено! Л. успел прокатиться к Дэвиду и вернуться. И мышка, и планшетный сканер — все работало. Мы сгоняли в Тарамару, получили вторую пленку и весь вечер сочиняли подписи к снимкам.
       10.08.01 Идет активное освоение новых покупок. Как говорили космонавты, "Аппаратура работает нормально!", но хорошо бы еще знать, на какие кнопки когда нажимать... Это пока для нас темный лес, так что сидим и развлекаемся чтением руководств и "помогалок" на экране. Самое главное — добились, что русский текст, считанный новым сканером, распознается и прочитывается старой программой "файн-ридер", когда-то присланной Юрой из Москвы. Это большая победа, мы боялись, что они не сопрягутся.
       Кроме того, учимся понемногу переводить в компьютерные картинки наши слайды. У нас ведь куча слайдов: Суханово, Ракитное, детские отдыхи на даче и т.п.
       Под вечер события повернулись неожиданным образом. Около половины седьмого позвонила невезучая Н. и сказала, что заболела. Едет домой, сидит за рулем, хотя температура под сорок. Голос — как терка. Мы тут же вызвались помочь. Уже из дому, из-под одеяла, она нам продиктовала, что привезти, мы прыгнули в машину, запаслись лекарствами в аптеке, продуктами в супермаркете — и через час я уже поила больную молоком с медом, варила картошку, Л. вкручивал лампочки (за время отсутствия Илюши электрохозяйство пришло в полный упадок)... Наевшись разных таблеток, Наталья сбила температуру, ей стало получше. Мы решились ее оставить только около 10 вечера.
       11.08.01 Позвонили Н., ей уже лучше. Важно, чтобы она выздоровела поскорее, ей какие-то дисциплины обязательно надо сдать до отъезда в Японию.
       Сегодня отправились к Кучиным, отвезли для вас снимки. Казалось, все на свете сговорились меня дразнить! По дороге заскочили к одной паре, забрать нужные для Л. Си-Ди. Они в процессе укладки чемоданов, собираются в турпутешествие по Европе. Добрались до других приятелей — они тоже укладываются, едут сначала в США, потом в Европу, в Москву, в Таиланд — всего на 5 недель. Одна я семь лет сижу "сиднем в Сиднее" из-за своего дорогого мужа, который из принципа ездит исключительно в Хьюстон, ни ближе, ни дальше!
       12.08.01 Очень теплое, раслабленное воскресенье. А., как ни странно, дома. Мы тоже.
       На чердаке все приманки съедены вчистую. А. говорит, что, судя по интенсивности шума и возни ночью на чердаке, наши крысы, видимо, устраивают званые ужины для друзей и знакомых...
       13.08.01 Проехались в Сент-Айвс, но ненадолго, потому что много времени сейчас требуется для всяких компьютерных нововведений, да еще постоянно нам мировая сеть подсовывает все новые вирусы. В супермаркете польстились на шпроты в красивой прямоугольной коробке и по дороге домой обсуждали, чем здешние шпроты отличаются от нам привычных. А дома обнаружили на задней стороне мельчайшим шрифтом "Мэйд ин Латвия"... Родные рижские шпроты, ну куда ж от них не денешься?
       14.08.01 Разбудил меня неожиданный звонок. Вчера в передаче русского радио ведущий попросил сообщать об ошибках в произношении, ударении и т.п. Поскольку некоторые вещи, часто повторяемые, меня особенно раздражали, я тут же послала ему небольшой факс на эту тему. И он сегодня попросил меня высказаться на эту тему в эфире. Наговорила ему на пленку 10-минутное выступление о чистоте русского языка.
       Хотели брать у Е. программу "Фотошоп", но Л. неожиданно нашел ее у себя в компьютере (когда-то у кого-то разжился) — и тут же мне поставил. Буду учиться обрабатывать изображения. И учитель есть
       15.08.01 Сегодня отличный теплый день, около 22оС. По быстрому прокатились на Тарамару.
       Поузнавали насчет цены на "грин-слип" — глаза на лоб полезли. Мы-то полагали, что найдем дешевле, чем нам прислала наша страховая компания, а оказалось, в других местах куда дороже — где на 100 долл., а где и на 220...
       Еще кое-что прикупили — и поспешили домой. Мне было интересно послушать, как ведущий вмонтирует мою вчерашнюю "тронную речь" а радиопрограмму. Вполне ничего получилось. А вечером это подтвердила Т., которая наконец разгреблась со вторым выпуском своего альманаха и позвонила потрепаться, чего мы сто лет не делали — она была занята под завязку.
       16.08.01 А. сегодня порадовала. У нее был некоторое время назад конфликт с менеджером, причем она себя виноватой не считала. Когда ситуация обострилась, она пошла в подразделение, которое занимается проблемами персонала и все им выложила. Финал был неожиданный: они разобрались и заставили менеджера перед А. извиниться, и он это сделал, и взял все свои обвинения назад!
       Успехи отдела препринтовцев (preprint; те, кто готовит материал для типографии) во многом зависят от того, что они получают от дизайнеров (это А. отдел). Препринтовцы начали внедрять новую систему, и первой из дизайнеров на ее освоение "бросили" А.. Сильно подозреваю, что сволочь-менеджер хотел ее "подставить", чтобы все-таки доказать, что она плохой работник, но А. не только справилась в рекордный срок, но еще и составила письменное руководство с перечнем трудных положений и объяснением, как из них выходить — для всех остальных сотрудников, которые сейчас будут осваивать эту систему. Вот это довело препринтовцев просто до экстаза! Сегодня А. пришла сияющая и принесла большущую корзинку цветов "с бантиком", а к ней — карточку, в которой руководитель препринтовцев благодарит ее за "высокие достижения".
       17.08.01 Ничего у нас не произошло — и слава Богу! Это потому, что тысячи домов в Сиднее без электричества, без крыш и пр. — ночью бушевал настоящий ураган! Спал по-настоящему только Л., а мы с А. ворочались в своих спальнях и со страхом слушали адские звуки вокруг дома, скорость ветра, как сообщали по радио, превышала 100 км/ч. Наутро обнаружилось, что у нас всего лишь перевернут пластиковый стул на веранде — но "кактусенки" в полном порядке! А видели бы вы, какой хаос показали в вечерних новостях... Достаточно сказать, что ж/д ветку с Северного берега в центр (т.е. нашу) парализовало: в двух местах на пути упали огромные деревья.
       Мы никуда не поехали, т.к. Л. очень занят новым компьютером, а я неважно себя чувствовала (видно, бессонная ночь давала о себе знать) и мирно строчила программы. А еще смотрела телевизор.
       Прежде всего, сегодня показали первую из пяти программ, в которых мы с А. целый вечер снимались в роли "публики". Мы там мелькаем буквально минуту, но зато на переднем плане в центре. Записали и посмотрели в "медленном" режиме — как мы дружно разеваем рот и орем, что велено.
       Два вечера (вчера и сегодня) смотрела двухсерийную эпопею "Огнем и мечом" по Сенкевичу, о событиях середины 17-го века, когда козаки Хмельницкого воевали с польской шляхтой. Самого мерзавца-антисемита, т.е. великого украинского гетмана играет мой любимый Богдан Ступка. Хотя я военные драмы не очень люблю, но эта сильно сделана.
       18.08.01 Съездили в Хорнсби. Там завершена очередная фаза строительства — в полном смысле "эпохальная". Раньше мы решали, что едем в "Колз" — и тогда парковались на одной стоянке, а если в "Вулвортс" — на другой. Теперь эти два комплекса, наконец, объединили и можно, запарковавшись, где удобнее, разгуливать по всем магазинам, не выходя на улицу (что очень удобно как в жару, так и в дождь). Между двумя супермаркетами и двумя универмагами (одним дешевым и одним дорогим) — еще куча магазинов и лавок, кафешек и харчевен, а в ближайшие два месяца откроют еще два универмага, и тогда, согласно рекламе, это станет самый большой торговый центр южного полушария. Врут, небось — но приятно.
       Вечером заглянули на огонек соседи. Поужинали (особо удалась мне редька с теми самыми утиными шкварками!), попили чайку. Они принесли фото, сделанные в Америке, мы им показали Л. фото из Техаса, обменялись впечатлениями — очень ведь давно не виделись, она уехала еще в июне. Но они быстро устали (сказывается еще разница во времени), и ушли довольно рано. Зато А. вернулась со свидания довольно поздно.
       А днем мы занимались еще одним приятным делом. Е. собирается на недельку в Штаты, летит к брату на день рождения. Соответственно, нужен подарок. Человеку, у которого есть все, можно дарить только символические презенты. Она, как "дезк-топистка", задумала изготовить большой плакат, состоящий из фотографий К. на разных этапах жизни. По ее просьбе Л. (с некоторым моим соучастием) подобрал из нашего архива все, что могло бы сгодиться для этого проекта. Набралось не так уж мало!
       19.08.01 Тихий воскресный день, спим допоздна, опять похолодало, идти никуда не хочется. Куда приятнее, закутавшись в плед, смотреть по ТВ "Есфирь" (по Библии), а потом стоять у плиты и готовить —тоже можно неплохо согреться... И уж тем более приятно, когда неожиданно появляются гости, которых можно этим самым приготовленным угостить — с пылу, с жару! Подъехали на пару часиков ребята с Ал., поужинали с нами. Заодно вернули нашу раскладушку, привезли нам свою электропилу для обрезки кустов (нам надо в саду провести весеннюю уборку), а также забрали подготовленные фото.
       Когда они ушли, я вечером сообразила: а ведь сегодня — 10 лет путча ГКЧП. Сколько мы тогда пережили — страшно вспомнить. А прошел всего какой-то десяток лет — и никто из нас ни словом не обмолвился, как и не было. Забыли напрочь.
       20.08.01 Утром послушали русские новости, где иронически поведали, что гэкачеписты превосходно устроились и получают персональные льготы — ни чуточки не удивились, в России все "стабильно", в том числе и это.
       Пила у Ш. — изумительная! Просто ведешь ее горизонтально, и она сносит всю верхушку кустарника — остается только подобрать обрезки. Так что это дело сделано.
       А еще я сегодня занималась тем, чем в последний раз занималась, наверное, лет 15 назад. Уложила волосы на бигуди! Все эти годы укладывалась щеткой и феном. Другому так делать прическу очень удобно, но себя обихаживать утомительно — приходится держать минут 10-15 обе руки вверх, да еще и фен кое-что весит... А тут в Хорнсби мне на глаза попалась косметическая распродажа, и я взяла на пробу десяток бигуди "велкро". В отличие от старых громоздких устройств (металлическая трубка с прижимной планочкой и резинкой) это просто невесомая трубочка из того же материала, что залипушки на кроссовках. Навиваешь прядь волос — и она держится, никаких прищепок-скрепок не надо. Опыт оказался вполне удачным.
       Съездили в банк, библиотеку и магазин, но это отняло буквально полчаса. А вечером заехала Н. Она в воскресенье улетает с детьми в Японию и хотела непременно до отъезда повидаться. Попили чаю и посплетничали. А все свои понедельничные викторины я посмотрела после полуночи — в записи. Великое изобретение — видак!
       21.08.01 Разбудил звонок от К. с неприятным известием. На соревнованиях в Англии внучка порвала коленную связку. И завтра ее будут оперировать.
       Потом позвонил наш знакомый Т.Я. и назначил мне встречу — мы давно собирались вместе поехать в Русскую библиотеку. Сначала зашли в редакцию "Горизонта", где я забрала свои газеты (сто лет там не была!), а потом я наново записывалась в новом роскошном заведении — по той же причине, ибо не посещала русскую библиотеку несколько лет и моя регистрация истекла... Впрочем, мне сразу дали новую карточку, я тут же прошла к "русским" полкам и обалдела — столько новых книг прибавилось за эти годы! Хоть 10 газет оттягивали руки, я не утерпела и взяла 5 книг, правда рыцарь Т.Я. помогал потом тащить. У нашей станции меня встретил Л. на машине и отвез домой.
       Завела телефонное знакомство с доктором из Брисбена, Павлом Ангелуцей. Он только что выпустил книгу об Австралии в Москве, и там на форзаце есть реклама моей книжки, выпущенной "Линором". И еще в одном мы идем параллельно: он опубликовал массу статей на медицинско-просветительские темы в моем родном "Горизонте". И сегодня в этой самой библиотеке мне попалась его первая книга, выпущенная год назад в Брисбене — конечно, я взяла почитать.
       22.08.01 День "чистки перышек". Приобрела очередной, на сей раз светло-шатеновый цвет. Я больше не рыжая!
       Занимались исключительно компьютерными делами, за окном опять шквальные порывы холодного ветра и никуда не тянет. Рассказать, что читаю — не поверите! Взяла в библиотеке и перечитываю роман Вайнеров, по которому была в свое время поставлена культовая серия "Место встречи изменить нельзя". Так сентиментально!
       Почки глицинии начинают набухать, но еще рано: в прошлом году они расцвели только 2 сентября. Глициния в Сиднее — как в России ласточка, которая "делает весну", поэтому ждем с таким нетерпением. Ух, надоело дрожать! Хотя с тех пор, как я плюнула на экономию и гоняю нагреватели, а Л. всюду подмешал антиплесневую добавку — ничто в доме не плесневеет больше, ни стены, ни потолки, ни содержимое стенных шкафов. Надо просто иметь навыки житья в этой местности и в этих строениях (ну, и денежки, конечно!)
       23.08.01 Днем приехал Дэвид и забрал всю аппаратуру. Точно, как в притче про козу — давно у нас не было такого просторного офиса!!! Мы съездили в Хорнсби, купили продукты по А. списку — и она нас вечером порадовала роскошным английским стейком с кровью под соусом "Диана" с запеченными овощами на гарнир. Объеденье!
       Сегодня позвонили с телевидения и сообщили, что А. участвует в программе "Кэч-фрейз" (куда ее отбирали по конкурсу). 27 августа она будет в "запасных" (если кто-то из "основных" не явится или почему-либо не сможет выступить, уже будучи в студии) и 29 августа — "основным" игроком. Мы с Л. оба дня будем там присутствовать и за нее болеть.
       24.08.01 Съездили уплатили за "пинк-слип" — подошла пора регистрации машины, заодно немного прошлись вдоль магазинов на Виллоуби. Потом заехала Катя, со мной пообедала (как раз поспел замечательный борщ) и поехала по своим делам, разминувшись на нашем пятачке с А., которая в этот момент вернулась с работы.
       Остаток вечера я провела на кухне — завершила русское меню. Раз есть борщ, значит, надо, чтобы был и бефстроганов!
       25.08.01 Какое-то время назад увидели рекламу, что в субботу будет "Фестиваль" в Саду диких цветов — это от нас в 10 мин езды. Но поскольку у меня вчера полдня сильно болела голова, я сегодня заспалась больше обычного, в итоге к саду мы подъехали в 3.50 — а он, как мы тут же и увидели, закрывается в 4... Но не расстроились, а побродили немного вокруг, поскольку народ еще свои лотки не свернул, и довольно много людей бродило вдоль киосков. В продаже — только местные растения и разнообразная литература о флоре и фауне Австралии.
       Так ничего и не купив, отправились в Сент-Айвс. У меня была маленькая проблема, весьма деликатного свойства: ведерко для туалета. Круглые ведерки просто не влезают в отведенное место! Сегодня мне это удалось — купила оригинальное "ПЛОСКОЕ" ведерко, в сечении имеющее форму линзы, которое замечательно вписалось сбоку от унитаза в нашем исключительно тесном санузле. Мелочь, а приятно...
       Вечером посмотрела очень нестандартный кинофильм "Город пропавших детей" (Франция, 1995). Это черная фэнтази, в которой у детей крадут сны. Там есть забавный момент. Одно из "действующих лиц" — огромный аквариум с говорящим мозгом. В конце фильма по очереди показаны все персонажи с подписью, какой актер кого играл. В конце появляется этот самый аквариум с мозгом и надпись "Жан Луи Трентиньян"... Ясно, что это был его голос, но все равно смешно.
       26.8.01 К концу дня несколько ошалели, что немудрено. Судите сами.
       Проснулась я "отчаянно рано", в 11, потому что нас пригласили на праздник "Сада Камелий" (Lisgar Gardens Camellia Gala Day). Там Э.Я. подвизается раз в месяц волонтером, и она оповестила об этом мероприятии прочих. Это совсем недалеко от нас, в Хорнсби, но мы и знать не знали, что под боком есть такое чудо!
       Сад некогда частный, теперь подарен публике и вход в него бесплатный, но все могут бросить в кружку денежку, что мы и проделали. Далее ухоженными дорожками и ступеньками ты спускаешься от верхнего водопада до нижнего, на пути минуя цветы на кустах (в основном камелии), цветы на клумбах и грядах, лужайки и беседки. Сад невелик, гектара 3, но поскольку идет уступами по склону — невероятно живописен и разнообразен.
       Знакомых было, кроме нас, 8 человек, мы теплой компанией попили в большой беседке кофейку с печеньем, поболтали, погуляли туда-сюда, а когда уже выходили, встретили А., которая из госпиталя привезла развеяться Эйдри (все еще не выписанного). Как нам сказала Э.Я., на тот момент, что мы покидали "Лизгар Гарденс", там с утра побывало аж 450 посетителей!
       Подвезли соседку домой, приехали, только Л. пообедал — звонят Э.: "Мы рядом, сейчас заедем". Мы говорим, что, мол, милости просим, но нам в 4.15 надо уходить. Так что мы их угостили кофейком, поболтали слегка, и в назначенное время поднялись, поскольку еще три дня назад обещали П. быть у них точно к пяти.
       Я уже упоминала, что П. купили дом, и это первое приглашение в новое жилище. Езды от нас до них — 45 мин. И сад, и дом нам очень понравились, все в отличном состоянии и удобное для жизни. Заем они взяли большой, на 30 лет, и теперь им приходится тяжко вкалывать, чтобы на все хватало.
       Вернулись около 10, усталые, а завтра день предстоит тоже нелегкий, так что надо выспаться хорошенько.
       27.8.01 Холодрыга страшная, да еще и дождь в придачу. Особенно это было некстати Л., который отогнал машину механикам для получения "пинк слипа", а от них ехал на велосипеде.
       Завела очередную волынку с телефонными компаниями. Так смешно! Попробую пояснить. Общенациональная монополия "Телстра" владеет всей кабельной и проводной сетью Австралии, а также всеми телефонами-автоматами, рассылает телефонные книги "Уайт пейджиз" и проч., но есть маленькие местные компании, которые, пользуясь этой сетью, соединяют внутри и вне страны по гораздо более низким ценам. Услугами именно такой крошки, "Ди-Пи", мы и пользуемся.
       Теперь о сути дела. Прочитала вчера в "Горизонте" рекламу: наша "Ди-Пи" дает 10-% скидку пенсионерам. Обрадовалась, звоню туда, сообщаю, что я пенсионер. Мне говорят: "сорри", но эта радость только для тех, у кого карточки "сеньор" ("сеньор" дают по возрасту, с 60 лет, любому, независимо от материального положения, хоть будь ты миллионер). Поясняю, что мне 56, зато мужу 66, так что он как раз "сеньор"! Они говорят: но ведь счет в "Ди-Пи" заведен на ваше имя. А потом спрашивают, а на чье имя ваш телефонный номер зарегистрирован в "Телстра"? Отвечаю: на мужа! Тогда, говорят, пришлите:
       - заявление с просьбой перевести счет в "Ди-Пи" на имя вашего мужа,
       - копию его карточки "сеньор" и
       - копию последнего счета от "Телстра" -
       и вот тогда мы дадим вам скидку! Бюрократы несчастные... Пришлось все это проделать, благо факс под рукой. При наших счетах за телефон даже 10% скидки выливается в хорошие деньги...
       Машину вернули без замечаний, в ней все в порядке, пришлось уплатить только за "слип".
       =======
       Вечером состоялось долгожданное "Большое мероприятие". А. отпросилась с работы и еще к 3.45 прибыла на телестудию, там всем участникам делали грим, прически, репетировали. К 6.45 подтянулись мы с Л., туда же прибыл и Эйдри. (Его, кстати, как раз сегодня выписали из госпиталя и вселили в комнату, очень хорошую, лучше той, что он снимал, и в хорошем районе — Ньютрал-Бэй, где живет наш премьер-министр, мы с Юрой там гуляли, он должен помнить).
       В 7 началась первая игра. Было неизвестно, удастся ли А. сыграть сегодня, или она просидит на скамейке запасных. В первой игре выиграла молодая женщина Мэнди, парень, ее противник, вылетел. Во второй выиграла Лиз, очень сильный игрок, Мэнди вылетела. И тут против этой кошмарной Лиз ставят нашу А.ьку!
       У меня прямо сердце похолодело... Это была серьезная неудача — получить такой крепкий орешек, но А. держалась молодцом и сначала вела в счете. Потом Лиз стала поджимать и перегнала. Потом опять перегнала А., потом они шли ноздря в ноздрю, но в третьем раунде Лиз крупно повезло: открылся квадратик доски, где была основная подсказка (это сразу дает 300 очков), и она победила. А., увы, проиграла и вылетела, но не с пустыми руками — ее выигрыш составил 680 наличными, какой-то супер-пылесос и набор из 4-х традиционно-австралийских ("Крокодил Данди") кожаных шляп — всего на тысячу с чем-то долларов.
       А. крупно расстроилась, потому что она дома и на конкурсном тесте так все шикарно угадывала, что думала: придет и шапками всех закидает. Но проигрывать тоже надо уметь... Я ей сказала: "Ты посмотри на дело с иной стороны: как ты думаешь, выиграла бы у тебя эта Лиз в Москве, в игре по русским поговоркам? Да проживи она в России сто лет — не выиграла бы!"
       Интересно, что в эту игру в принципе невозможно ни выиграть, ни проиграть. Если в других телеиграх все выигрыши достаются одному, а остальные участники уходят "пустыми", то в "кэч-фрейз" что заработал, то твое — просто на следующую игру остается тот, кто больше заработал. Так что "проигрыш" относительный. Так же относителен и выигрыш: сегодняшнего победителя не завтра, так послезавтра выкинет кто-то другой — игра же идет "на вылет"! Весь вопрос в том, сколько удастся продержаться и сколько при этом успеешь нахватать денег и призов.
       28.08.01 А. вроде успокоилась, она особенно боялась, что над ней будут на работе подсмеиваться, но все отнеслись не просто очень сочувственно, а даже наоборот — восторженно — ведь никто из коллектива, кроме нее, никогда по национальному ТВ не выступал и со звездой-ведущим не ручкался.
       Я-то считаю, что главный выигрыш — девушке из России после всего 7 лет жизни в Австралии попасть на национальное телевидение, да еще на такую игру — угадывать местные выражениЯ! За пять лет, что игра существует, она — первая участница, приехавшая из неанглоязычной страны. А сколько эмигрантов тут живут по 30-40 лет — и не научились даже правильно говорить...
       Л. с утра перерегистрировал машину, осталось теперь только продлить страховку — и все.
       По наводке от подруги познакомилась по телефону с молодой дамой, С.. Она вышла замуж за русского программиста, уже 6 лет живущего в Австралии, и около месяца назад приехала к нему из Москвы с двумя детьми от первого брака. Живут они севернее Хорнсби. В Москве она была редактором в издательстве, так что общая почва есть. Она пока что мало кого тут знает и мало чего понимает в окружающей жизни, посему я ей предложила помощь в плане начального освоения (советы, информация и пр.).
       29.08.01 Несмотря на дождь, решили прокатиться в клуб, чтобы ваучеры не пропали. Прекрасно попарились и поплавали, а потом я Л. гордо показала свое маленькое открытие. Нам по "ваучеру на день рождения" всегда полагается бесплатно бутылка вина, на выбор: красное или белое. А какие из нас выпивохи: Л. за рулем, а я вообще только могу пригубить. И это добро пропадало. В прошлый раз мы гуляли вдвоем с А., тут уж и вовсе вино ни к чему, и официант предложил: "Хотите, заменю на пиво?" Мы отказались, но я это дело зарубила на носу. Сегодня даю ему ваучер и говорю: "Не могли бы вы бутылку вина заменить бокалом пива и бокалом сока?" — "Ради бога!" Так что еще один барьер непонимания взят.
       У нас происходят неприятные политические заморочки. В последнее время на Австралию просто лавиной хлынули нелегалы. Приплывают на дырявых посудинах, главная задача — высадиться на нашем берегу, а потом их размещают в спецлагеря, они немедленно подают на статус беженца — и заваривается бодяга, которая обходится налогоплательщикам в большие миллионы. По большей части их стараются выдворить, но кое-кому удается зацепиться и это воодушевляет новых искателей счастья... Сейчас случился курьез.
       К нам плыла очередная посудина с живым грузом афганцев, человек 350 — и начала тонуть. Их спасло небольшое грузовое судно, норвежцы. Капитан, согласно морскому закону, повез их туда, откуда их судно вышло в море, т.е. в Индонезию, но тут они взбунтовались, объявили голодовку, пригрозили, что попрыгают за борт — давай, вези в Австралию! Капитан боится "резко возражать", у него команда 27 человек, а непрошенных гостей в чалмах — больше 3 сотен, и все злые, как черт. И тут — вот это номер! — наш премьер решительно заявляет, что поскольку афганцы были спасены в международных водах, то эта проблема трех стран: Афганистана, Индонезии и Норвегии, а в территориальные воды Австралии он этому кораблю заплывать НЕ РАЗРЕШАЕТ! Интересно, что с ним единодушно согласна оппозиция (редчайший случай), и, как показывает опрос, подавляющее большинство рядовых граждан. Не согласны только члены гуманитарных организаций, но кто их будет слушать...
       Тут афганцы стали падать в обморок, там куча детей и женщин, нет ни продуктов для них, ни медицинской помощи — и норвежский капитан нарушил запрет и таки вперся в австралийские воды. Тогда на борт корабля десантировались наши военные и стали требовать, чтобы он повернул назад... Драма продолжается, очень интересно, будет ли создан прецедент.
       30.08.01 Я проснулась в немыслимое время: 16.30. Почему? Сейчас расскажу.
       По моей любимой круглосуточной радиопрограмме, под которую я засыпаю, с вечера объявили очередную тему обсуждения: "Австралийский сленг и старые выражения". Разумеется, я дождалась и позвонила на программу. Объяснила радиоведущей и второй даме, Мари, которая как раз собирает такой словарик, что занимаюсь тем же, но еще и перевожу все это на русский, и что мне интересно пообщаться с "коллегой" по хобби. Мы довольно долго и содержательно поболтали в эфире, после чего Мари меня попросила продиктовать мой телефон диспетчеру — она хотела установить более прочный контакт. Я из дальнейшей передачи поняла, что телефон спросили только у меня, и почти все следующие звонки от слушателей программы содержали восторженное удивление по поводу занятий "леди из России". Когда программа закончилась, я от волнения сразу заснуть не смогла, задремала около 6. В 9 позвонил мужчина, которому в нарушение всякого "прайвеси" на радио дали мой номер — он их уговорил как-то. Он звонит из Северного Квинсленда, объясняет, что женится на даме из России, и ему "позарез нужен мой словарь". Я ему объяснила, что это не книга, а документ в памяти компьютера, которым может воспользоваться только обладатель русифицированной машины. Тогда он стал расспрашивать, что с собой брать (он летит в Киев) и прочую ерунду. Наконец, отвязалась от него, только задремала — звонит та самая Мари, которая собирает идиомы. Я хотела ее позвать, показать свои достижения — увы, оказалось, она живет аж в Тасмании (оттуда и звонит), ей 66, перенесла операцию замещения тазобедренного сустава — короче, скоро в гостях вряд ли появится. Мы с ней поболтали минут 20, потом я постаралась все же поспать — и тут звонят наши муравьеды: "Завтра придем с проверкой, не возражаете?" Короче, я провалилась в глубокий ненарушаемый сон около 12 — и вот, продрыхла чуть не до вечера.
       31.08.01 Последний день зимы, уфф! Собралась варить нашей "болящей" куриные ножки — больше всего на свете дитя мое любит куриный бульон с лапшой или кукурузой, это что-то генетическое...
       31.08.01 Неожиданно решила давнюю задачу — подобрала себе джинсы. Моя проблема в том, что талия очень широка, и любые штаны на такую талию — как морские клеши, а мне это гибель из-за малого роста — я тогда просто настоящая тумбочка! Сегодня нашла такие "стречи" (т.е. немного эластичные джинсы), которые гораздо лучше облегают ноги, приближаясь по фасону к рейтузам. Увы, они облегают и пузцо, но это мы замаскируем свитером или блузой...
       Дальше развила сумасшедшую хозяйственную активность — наверное, вчерашнее письмо о закатке огурцов меня вдохновило. Всего за час сварила суп, наготовила картофельное пюре, натушила куриную печенку с луком и морковью и сделала горшок запеканки из фарша индейки! Во как!
       Весь вечер печатала очередное творение мельбурнского автора. О совершенно уникальном человеке, Юлии Фельдмане, потомке одесских купцов, родители которого не вернулись по указке властей в Советы и стали "невозвращенцами".
       Ситуация с беженцами на норвежском судне повисла в воздухе и является темой 1 всех новостных программ в мире (странно, но по НТВ об этом — ни слова!). Наша самая патриотическая песня — это что-то вроде "Я, ты, он, она — вместе целая страна" Местные остряки успели переделать ее в соответствии с ситуацией на новый лад, я вчера ночью ее с удовольствием слушала. В оригинале припев такой:
      
       We are one, but we are many, (Мы — одно целое, но нас много)
       And from all the lands on earth we come.
       We'll share a dream and sing with one voice,
       "I am, you are, we are Australian" (Я, ты, мы все — Австралийцы)
      
       Все я не запомнила, но вот переделка первой и последней строк (это как бы австралийцы обращаются к потенциальным беженцам):
       We are one, but you are many, (Мы — одни, а вас много)
       "I am, we are — you are not Australian" (Я и мы — австралийцы, а ты — нет!)
      
       1.09.01 Ничем сегодняшний день не примечателен, трудилась, как пчелка, после чего отдохнула за просмотром "Алисы в стране чудес". Читаю любопытную книгу Эдуарда Тополя, автобиографию — о мучительной карьере талантливого молодого еврея в советском кино, о вынужденной эмиграции в Штаты и тамошнем "начале славных дел" (именно там он от невозможности быть сценаристом стал писать романы — и заделался автором кучи крепких бестселлеров). В книгу включены три его ранних сценария советской эпохи, и по ним видно, что человек он действительно очень талантливый, но власть его давила-давила — и выдавила (хорошо, что не из жизни, а всего лишь из страны).
       2.09.01 Наконец, осуществили с А. давнюю задумку, сделали друг другу "именинные подарки" (лучше поздно, чем никогда!). Подарки были одинаковые — сходили в салон красоты и провели там два часа. Сначала тебе по телефону предлагают выбрать, что бы ты хотел проделать со своим лицом и телом, и сообщают цену. Мы обе выбрали двухчасовой "пэкидж" (набор) и в него входило 4 процедуры. Сначала тебе красят ресницы (eyelash tinting) (постоянной краской, когда-то в Москве, помню, это стоило 15 коп., здесь — $14.50). Потом следует получасовый глубокий массаж выбранных тобой участков (massage). В моем случае — шеи, затылка, плеч, рук, поясницы. Далее все тело от шеи до кончиков ног растирают кристалликами ароматических солей, отшелушивая мертвые клетки (body salt scrub). И наконец (опять же все тело) "умащивают" розовым и миндальным молочком, покрывают каким-то кремом-маской и оставляют минут 20 лежать на спине с головы до пят под длинной палаткой, куда подается горячий пар (mask & steam tent). Такая мини-банька на одного. Потом все кремы с тебя смывают, кожа — как шелк. Выходишь свежий, размятый, словно 10 лет сбросил! Все эти два часа, надо заметить, играет тихая, ненавязчивая, расслабляющая музычка...
       Веселые и довольные, мы пошли пить чай с пирожными, потом А. немного повыбирала и купила подарок для папы (сегодня у нас "отцов день") и мы вернулись домой. К этому времени приехали старшие — поздравить Л. с этим же "Днем", и мы с ними посидели, но недолго — они отправились к приятелям на именины.
       3.09.01 Разбудил меня звонок из Тель-Авива. В числе прочих семейных новостей золовка рассказала, что была на дне рождения у нашего дядюшки. Поскольку они живут в специальном госдоме для пожилых, там все соседи активно общаются, так что обед был организован пожилой соседкой и даже в ее квартире. Она наготовила всяких вкусных закусок и плов.
       Потом съездили в Сент-Айвс, где я забрала джинсы из мастерской (их укорачивали) и получила "подарок" от супермаркета. Я там на прошлой неделе купила пакетик с 3-мя парами плотных черных колготок за 7 долл., две уже успела поносить и сложить в бак для белья, а третья пара оказалась с маленькой дырочкой по шву. Я ее вернула — и мне выдали обратно 7 долл. Таким образом две пары и стали "подарком".
       В местной газете есть колонка "полезных советов", где жители делятся друг с другом разными "хитростями". Там один читатель сообщает, что после того, как закрепил на ветке фруктового дерева резиновую змею, набеги птиц (какаду) на дерево прекратились.
       В нашем саду птицы очень неравнодушны к редкому цитрусовому дереву "кумкват" (kumquat или сumquat, с очень вкусными ярко-оранжевыми плодами, формой и размером с продолговатую сливу), т.е. постоянно эти "кумкваты" расклевывают. А они, кстати, в магазине по 10 долл. за 1 кг! Купили мы в Сент-Айвсе двух больших резиновых змей, привязали одну к ветке, посмотрим, поможет ли.
       Любопытный поворот наступил в деле с "беженцами" на корабле. Только было заинтересованные стороны под эгидой ООН договорились, что их на время примут на свою территорию Новая Зеландия и Науру, а Австралия возьмет на себя транспортировку и расходы по рассмотрению их дел, как наши правозащитники подали от имени этих афганцев иск в Верховный суд: дескать, раз уж им удалось "впереться" в наши воды, то никто не имеет права выдворять их оттуда без специального разбирательства. Суд дело принял к рассмотрению! Покамест решено, что все 460 чел. будут пересажены с норвежского судна на наш гигантский военный корабль, который их и доставит, наконец, к БЕРЕГУ, причем почему-то в Папуа-Новую Гвинею! Уфф!
       Само собой, что все это время над норвежской палубой, как пчелы над ульем, снуют наши военные вертолеты и заваливают афганцев едой и лекарствами — многие наши бедные пенсионеры могут только позавидовать...
       4.09.01 Приятный солнечный денек, но выспаться не дают... С утра явился курьер, доставивший книгу про Австралию... Это любезный подарок автора, Павла Ангелуцы. Чудная книга!
       Из Интернета скачала картинку только что открытого пешеходного моста к Киевскому вокзалу. Очень симпатично смотрится, даже под стеклянной крышей! И площадь теперь будет "Площадь Европы". Вот только непонятно, а куда цыган денут? Наверно, в "Рэдисон" поселят...
       Кстати, о цыганах. Один из самых необыкновенных фильмов, что я когда-либо видела — это "Время цыган" Эмира Кустурицы. Сегодня, наконец, посмотрела самый его знаменитый фильм — "Подполье". Это просто потрясающе! Очень длинный, 2 ч. 35 мин, но невозможно глаз оторвать! Пародия на историю Югославии с 1941 г. по сегодняшний день, что-то вроде "Форест Гампа", но куда лучше!
       5.09.01 Позвонили из местного совета и удивились, почему от нас пришло два платежа. Мы тоже удивились, потому что проплатили через Интернет всего один квартальный взнос. Посему поехали в банк разбираться. Там нас успокоили, сообщив, что с нашего счета списана всего ОДНА СУММА. Сделали разные мелкие покупки и с чистым сердцем вернулись домой.
       6.09.01 Глициния зацвела! Весна!!!
       Совершенно замечательно провели вторую половину дня. Не спеша разобравшись с домашними делами, отправились на Бондай, где прежде всего заскочили в редакцию и взяли относительно свежие газеты "Горизонт", потом по пешеходной торговой улице не спеша прогулялись в сторону библиотеки, по пути купив вещи, которые давно искали: рожок для обуви и эластичный пояс в джинсы. В библиотеке Л. записался, мы набрали книг и не спеша вернулись к машине. Потом запарковались у еврейского клуба "Хакоа", купили в "русском магазине" немножко "русской еды" (наконец, нашли диабетические вафли!), а в клубе — билеты на мероприятие, которое, собственно, и было главной целью всей нашей поездки. Тут же в клубе прекрасно поужинали и пошли в зал. Народу было — не пробиться, но нам удалось хорошо устроиться.
       Когда мы только приехали в страну, одним из наших любимых местных актеров стал Генри Зепс, очень талантливый и обаятельный комик, идеально сыгравший глупого и предельно эгоистичного, но преуспевающего дантиста в сериале "Мать и сын". Потом мы узнали, что он сын польской еврейки, беженки, вся семья которой погибла во время Холокоста, а ей удалось уехать во Францию, а потом эмигрировать в Австралию. Зепс родился в 1945, в лагере для перемещенных лиц. Очень успешно много лет работал в Англии, но когда в 70-х гг. обзавелся детьми, решил, что они должны расти только в Австралии — и вернулся в Сидней.
       Сегодня мы были на премьере его сольного шоу (монолог, перемежаемый песнями) "Зачем нужны дети" (Why kids). Я понимала абсолютно все, до последнего слова, как если бы он говорил по-русски, такая у него потрясающая дикция. Л., конечно, было труднее, но он тоже многое улавливал. Я получила огромное удовольствие, и потому что актер он отменный, и потому что это потрясающий автобиографический рассказ о себе, о родителях, о жене и своих двух сыновьях — написанный Зепсом и серьезно, и с шутками. Аудитория принимала на ура.
       Дома меня ожидало страшное огорчение. По своему проклятому склерозу совершенно забыла вовремя (т.е. во вторник, а сегодня — четверг) отдать в редакцию отредактированную статью, и автор мне по телефону из Мельбурна сказал все, что он обо мне думает... И был, конечно, прав... Может, завтра еще удастся исправить положение, но я очень в этом сомневаюсь. Если раньше я забывала только названия предметов, имена людей да продукты, подлежащие съедению, то теперь склероз начал распространяться и на работу. Дело швах.
       7.09.01 Ночь не спала от расстройства, утром в 8.30 позвонила в редакцию и умолила что-то выкинуть и на это место вставить забытую статью. Забегая вперед: вечером мне сказали, что мою просьбу выполнили, и я тут же кинулась звонить в Мельбурн. Более удачного вечера не случилось — у автора оказался день рождения, и он сказал, что моя новость для него — лучший подарок... И вышло опять, как с той козой. Если бы я обычным путем передала статью — ну что, рядовое служебное дело. А так — героическое спасение ситуации!
       А в остальном день прошел мило и спокойно, накупили всякой ерунды в Хорнсби и взяли еще две книжки, в т.ч. окончание трилогии Рыбакова.
       Завершился день семейным ужином, что большая редкость — А., как правило, вечерами дома не бывает. Я нажарила котлет (говядина пополам со свининой), наварила репы и картошки, а А. приготовила свежий салат.
       8.09.01 Наша "туристка" — Н. — вернулась из Японии! Заехала к нам на часок, вручила сувениры (мисочки ручной работы и резную фигурку) и мы прекрасно посидели на террасе, по-японски распивая зеленый чай и слушая рассказы о древней и мудрой цивилизации. Уже настоящее весеннее тепло и на воздухе так приятно сидится...
       9.09.01 После истории с моей оплошностью по газетным делам у меня нарушился график сна и сдвинулся еще "ниже и глубже". Последние ночи засыпаю уже под утро и сплю очень долго — но особо меня это не волнует, на работу спешить не надо.
       На заднем дворе праздник. Три куста белых калл приживались долго и мучительно, почти два года — и вот, наконец, выбросили бутоны, это будут их первые цветы. И кумкваты все целы — видно, птицы и впрямь боятся резиновых змей...
       Вечером пришли одолжить вазелин (для медицинских банок) соседи — заодно попили с нами чай, к которому я на скорую руку напекла творожничков с корицей.
       10.09.01 Все внимание — заднему двору. Сегодня "освобождали" крутилку для сушки белья. Из-за соседского забора свешивалась гигантская ветвь, которая не только затеняла нашу сушилку и выламывала заборную планку, но еще на нее "присаживались" птицы, из-за чего белье потом частенько приходилось перестирывать. Сегодня мы эту гнусную ветку сначала спилили со своей стороны, потом, с разрешения соседей, отпилили на их территории торчащий длинный сук, потом раскрошили все отпиленное и затолкали в бак для зеленых отходов. Эта операция заняла все послеобеденное время. Из-за этого позже обычного съездили за продуктами, но довольно удачно отоварились.
       Практически все кактусята на столе веранды зацвели, и это очень красиво, тем более, что перила веранды по всему периметру окутаны облаком цветущего вьющегося жасмина.
       11.09.01 Дело с беженцами принимает все более дурацкий оборот. Сегодня Верховный суд решил, что выдворение беженцев было незаконным, и их всех следует вернуть и высадить в Австралии! Проигравшая сторона (т.е. правительство), естественно, подала апелляцию, а вся наша публика возмущается без предела. Потому что все эти игры, включая не только еду, лекарства, транспорт, но и сумасшедшие юридические расходы — все из кармана налогоплательщиков. Государство Науру временно согласилось принять около 600 чел. — и только за эту "услугу" Австралия перечислила в тамошний бюджет 20 млн. долл.
       У нас все цветет и хорошеет, настурции буйствуют, глициния распускает кисти, и надо всем — запах жасмина...
       ========
       12 ночи. Совсем уж было собралась выключить компьютер, как в офис влетела А. с криком, что надо смотреть новости. Это была атака террористов на американские города, Нью-Йорк и Вашингтон. Всю ночь смотрели новостной канал. Страшно смотреть, еще страшнее — представлять себе, что в этих пожарах и завалах. Средь бела дня, в мирное время. Теперь и американцы на своей шкуре поняли, каково израильтянам.
       12.09.01 Сегодня, разумеется, весь день прошел с ужасным ощущением, что мы уже живем в другом мире, где ничто не может считаться безопасным. Всех наших знакомых это событие так или иначе коснулось. К. руководит всеми филиалами ВМС, в том числе в Нью-Йорке и Вашингтоне, любимая подруга живет в Вашингтоне. Н. срочно вызвали на работу в 11 вечера, и с тех пор она уже 24 ч. вкалывает с перерывами только на еду. Она занимается авиаперевозками пассажиров в "Америкен Экспресс", а что творится на авиалиниях — вы не можете себе представить.
       По иронии судьбы, Клинтон в эти дни отдыхает у нас, на тропическом побережье Квинсленда, и пришлось придумывать, как его усиленно охранять, потому что он страшно рвется на Родину. А нашего премьер-министра Джона Хаварда угораздило в это время оказаться в Вашингтоне с официальным визитом к Бушу. Его, разумеется, сразу упрятали в бункер австралийского посольства, стали суетиться, как срочно отправить в Австралию (в США же отменены все абсолютно рейсы!) Ну, и т.д.
       Даже наши маленькие семейные планы, самые невинные. Полетит ли Е. в Техас? Она колеблется. В любом случае мы сегодня ей все отвезли, а там пусть решает. Вообще особого веселья на этом дне рождения уже не будет, это точно... Не то в Штатах настроение. Ну, зато, может хоть теперь, когда ясно, что может сделать фанатик даже без бомбы, а только с билетом на самолет, террористами займутся вплотную во всемирном масштабе?!
       13.09.01 По-прежнему, все проходит под знаком "Большой Беды". Все обычные передачи по ТВ отменены, гонят новости об атаке на США. Поскольку сенсации кончились, то для поддержания "градуса" начинается погоня за частными деталями — например, прокручивают в эфире прощальные звонки с мобайлов, сделанные людьми, понимающими, что им до смерти — считанные минуты. Естественно, такие интимные сообщения попадают только на ответчики самых близких людей, и тогда вопрос: каким образом они оказываются у репортеров и звучат на пять континентов? Я это просто не могу слушать и стараюсь больше ТВ не смотреть. Помочь ничем не можешь, а ходишь под диким стрессом.
       Мы съездили в Хорнсби за едой и в библиотеку, Л. в мастерской сделал стекла к еще недоделанным папиным картинам.
       14.09.01 Самый печальный день для нашего гражданского авиафлота. В Австралии спокон века было две мощных компании, "Ансетт" и "Квонтас". Сегодня первая из них закрылась по причине экономической несостоятельности. Чтобы дать представление о ее величине, скажу, что в один день потеряли работу 17 тыс. чел. — такова численность персонала "Ансетта", а десятки тысяч пассажиров застряли в пути или просто не попали куда надо, потому что ни один самолет "Ансетта" не поднялся в воздух. Что будет дальше — неизвестно, но в аэропорту сегодня была мощная забастовка. Е. приехала в аэропорт, когда это столпотворение несколько улеглось, но поскольку Америка также еще не открылась для зарубежных рейсов, Е. так и не улетела. Зато наш премьер-министр вернулся к своему бедному народу!
       Я писала пару недель назад, что пытаюсь устроить новую знакомую в помощницы по хозяйству для соседки. Дело сладилось, сегодня она там убиралась уже второй раз, а когда вернулась домой, то обнаружила, что их дом обокрали. Я это узнала случайно: позвонила, хотела позвать их на чай, а она была в состоянии полной растерянности — язык еще так слаб, что она не может сообщить в полицию! Не так уж много и унесли, но меня удивила беспечность ее мужа, который, живя тут 6 лет, не усвоил самых элементарных вещей: что надо обязательно страховать имущество, а уходя, даже ненадолго, — закрывать окна (он ей сказал: "Оставляй, пусть проветривается, тут не воруют..."). По крайней мере, она этот урок (прививку?) получила практически сразу по приезде и, надеюсь, усвоит крепко.
       Развесили, наконец, почти все папины картины (в рамках, с новыми паспарту и под стеклами) в гостиной и кухне. Осталось доделать еще 3 штуки. Потом с чистой совестью пошли гулять в буш, откуда приволокли роскошный пук мимозы. Весна!
       Получили эл. письмо от московского друга, которого очень подкосила атака террористов — ведь весь его бизнес строится на отправке русских туристов в США, а сейчас туда никто лететь не может и, главное, не желает (как, впрочем, и в любую арабскую страну — Египет, Эмираты — боятся "ударов возмездия").
       15.09.01 В местной газете неожиданная сенсация. Наше отделение банка ANZ (на Пасифик-хайвэе, в Тарамаре) на минувшей неделе ограбили двое в масках, причем около 3 ч дня! Преступность неуклонно ползет на Северный берег...
       Из-за американских событий на душе темно и грустно, нет никакого настроения активно развлекаться. Тихо читаем и возимся по дому, несмотря на роскошную погоду. Впрочем, теперь такая погода будет все время — весна!
       15.09.01 Вечером обнаружилось, что в доме нет хлеба и молока — и мы рванули в супермаркет. Ситуация, казалось бы, пустяковая и не стоящая упоминания, если бы не одна мелочь. "Франклин" по субботам закрывается в 8, мы в него влетели в 7.55 и впервые за восемь лет оказались ПОСЛЕДНИМИ ПОКУПАТЕЛЯМИ, кроме нас в гигантском магазине не было ни души. Обычно — полно народу, очереди к кассам, а тут — как в раю, весь магазин — ТВОЙ!
       ==========
       Посмотрела совершенно удивительный фильм "Песнь Джимми Блэксмита", экранизация романа австралийца Томаса КинИли (того самого, что написал "Список Шиндлера"). О трагической судьбе молодого аборигена-полукровки, который от своих отбился, а к белым прибиться не дали... Это у нас идет показ "Шедевров австралийского кино", и фильм 78 года, а сделан — будто вчера.
       16.09.01 Уже не просто тепло, а даже жарковато (но только в полдень). А. уехала с каким-то приятелем на пляж, хотя купаться еще, конечно рано. А мы вечером пошли к соседям — давно там не сиживали в составе "соседского клуба", считай три месяца... Сверх обычной программы, т.е. застолья и прогулки, получили приятный сюрприз — посмотрели видеозапись самодеятельного капустника Общества инженеров, который они поставили в честь своего двадцатилетнего юбилея. Это "20 лет спустя" — парафраз на тему мушкетеров, с разными намеками и шуточками на местные темы.
       17.09.01 ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЕВРЕЙСКИМ НОВЫМ ГОДОМ!
       ================
       Очень грустно читать о том, как вас издевательски заставляют стоять в очередях для всяких перерасчетов. Ведь все равно собственно арифметические подсчеты делают служащие в конторе, так зачем людей тревожить? Почему нельзя сделать, как во всем цивилизованном мире: чтобы сами эти конторы автоматически произвели перерасчет для клиентов, учитывая их социальный статус, и прислали вам счет на оплату? Кстати, помните, я вам писала, как связалась с телефонной компанией "Ди-Пи", чтобы получить пенсионерскую скидку. Так вот, следующий счет после моего с ними разговора уже пришел не на мое имя, а на имя "знатного пенсионера" Л., и отдельной строкой выделена скидка в 10%. Так-то.
       ===========
       С утра еще было одно мини-событие, привезли первый из А. призов с телевикторины. Это, как оказалось, не пылесос, а целая централизованная плесосная система. Агрегат стоит, к примеру, на чердаке или во дворе, от него по всему дому идут трубы, а в каждой комнате — дырка в стене, куда ты вставляешь шланг и чистишь, что тебе надо. Примерно, как централизованный кондиционер. Вещь нам совершенно ненужная, будем продавать. Тут, это, кстати, весьма распространенное дело, в газетной колонке "Продается" около названия предмета часто такое примечание: "Unused; still in box; unwanted prize" (неиспользован, нераспакован; ненужный приз).
       Днем провела блиц-операцию:
       1) узнала о наличии ж/д билетов на нужные числа,
       2) потом заказала комнату на курорте на неделю между этих чисел;
       3) заказала ж/д по нашим пенсионным карточкам.
      
       Итак, если все пройдет, как намечено, то в пятницу, 19 окт, мы выедем со станции Хорнсби в 10 утра, и в 6.30 вечера приедем на станцию Мори, где нас встретит хозяин отеля и привезет к себе, в "Мария-мотел". У нас будет "апартмент": спальня, санузел и общая комната со встроенной кухней (так же, как было в Квинсленде). Мори — курорт с горячими минеральными источниками и грязями. Там мы пробудем неделю, а 27-го утром, в 8.20 опять погрузимся на тот же поезд и в 4.20 будем дома. Курорт расположен в нашем же штате, в 650 км к северо-западу от Сиднея, поэтому все путешествие по ж/д нам, как пенсионерам, абсолютно бесплатно. Стоимость недельного пребывания двоих в "апартменте" — $275. Два абонемента на неделю в водный комплекс (горячий источник / джакузи / подогреваемый 50-м бассейн) — $50. Еда — за свой счет по возможностям. Хочешь — на лавочке, яблочко и булочка в сумочке, хочешь — ресторан и омары с устрицами.
       До этого мы выезжали или компанией с Ш., или в составе группы с экскурсией. Это будет наш первый "сольный" выезд в австралийскую глубинку. На месте сориентируемся, надо ли брать машину напрокат. Возможно, там и смотреть особо нечего — разберемся. Лишь бы с погодой повезло. Сразу вспоминаются русские классики: "поехать лечиться на воды, меня послали на воды"...
       18.09.01 Весь день трудилась, как пчелка — печатала интервью, взятое у Игоря Губермана (приурочено к его предстоящим гастролям). Сижу и пытаюсь вспомнить: Когда был самый первый вечер Губермана в Москве, в Доме писателей, были ли вы тогда с нами? Была ли Стелла? Еще Губерман тогда умилялся А. альбомчику, куда она переписывала его "гарики".
       19.09.01 Вчера пришли поздравления с еврейским Новым годом со всего света — из Вашингтона, Калифорнии, Израиля.
       Первый шаг к мини-отпуску сделан. Пошли на станцию и взяли билеты. Не купили, а ВЗЯЛИ. Предъявили пенсионерские карточки и расписались в получении — и все! Хорошо, черт возьми, быть австралийским пенсионером...
       Помните, на Ростовской у входа на кухню к стене были прикреплены пружинные весы в форме откидной коробки и мы всем "новичкам" в квартире предлагали угадать, что это такое? Сегодня я купила в благотворительном магазине трубочку с колпачками на концах и предлагала Л. и А. угадать, что это такое. Они не сразу, но все же догадались — это очень необычной конструкции чеснокодавилка! Вечером я ее опробовала при изготовлении мясной запеканки — и поразилась. Все прежние давилки надо было изо всех сил сжимать, как клещи — и всегда оставался некий "жмых". А тут без особого усилия крутишь трубочку, и винт давит чеснок — без сухого остатка, на 100% превращая его в пюре! Разница — как между вытаскиванием пробки простым штопором и штопором с упорными лапками.
       20.09.01 Занималась попеременно работой и уборкой. Работой — потому что пришли все программы, уборкой — потому что завтра в гости придет та самая молодайка, которая недавно приехала из Москвы, с двумя детьми. Да еще на письма отвечала — накопилось... Больше ничего интересного не происходило.
       21.09.01 Встретили на станции молодайку с детьми и привезли к нам. Я хотела показать на примере нашего сада, как в Австралии сосуществуют все сезоны: полог цветущей глицинии и рядом — цитрусовые деревья, полные плодов. Очень приятная семья, хорошо воспитанные дети. Мы пообедали на заднем дворе, под глициниями, а чай попили на веранде, рядом с кактусами.
       сДХБХРЕКЭМНЕ ЯНБОЮДЕМХЕ с американскими событиями. Фильмы по "многокультурному каналу" SBS планируют задолго, и их программка попадает ко мне недели за три до вечера показа. Так вот, сегодня шел старый — 71-го года (!!!), но психологически очень точный фильм Этторе Скола о том, как хорошего и наивного человека (Мастроянни) унижения жизни доводят до того, что он идет один против целого Чикаго с 5 кг тротила. Это комедия, и было бы смешно, когда бы не было так грустно в свете того, что уже случилось... Самое интересное, когда знаешь всю историю с самого начала — ему симпатизируешь!
       22.09.01 А. затеяла на своей половине полугенеральную уборку, а у меня благодаря вчерашним гостям все чистенько, так что были силы на хорошую прогулку. Мы прошлись по нашему району, но опять выбрали новые переулочки, где никогда не бывали — и лишний раз убедились, что всегда попадется что-то интересное: куст, дерево, дом, цветы, почтовый ящик, наконец!
       Читаю чудесную литературу. Закончила роман И.Грековой "Свежо предание", который она написала еще в 1960 году, "в стол" — об антисемитизме в России. Очень правдивая, трагическая вещь. Настолько страшная, что даже в 80-е, и в начале 90-х, когда казалось бы, всё подряд печатали, это — не стали. Якобы, "не ко времени", "не буди лихо" и т.п..
       И сразу за этим начала Бориса Ямпольского ("Арбат, режимная улица", "Ярмарка"). Это просто чистый Кафка, естественно, что в его время такое быть опубликовано не могло (он был примерно папин ровесник и его не стало в 1972 г.) Первый роман — о давящем страхе сталинского времени, особенно во время "дела врачей", герой беспричинно, но постоянно ждет ареста. Второй — фантасмагория еврейского местечка, прообразом которого стала Белая Церковь, где прошло детство Ямпольского. Если у Шолом Алейхема — реализм с некоторым заострением, то тут каждая фраза — заострение и гипербола.
       А еще Л. меня покрасил — и теперь я ЖБЕРЮ темно-ЙПасного (или вишнево-рыжего) дерева... Эксперименты, мля!
       23.09.01 А. уехала на "Паг-пикник" (сборище владельцев мопсов и их любимцев на лоне природы). Мы купили кое-что из еды, я приготовила салат, уложили все остальное и к 6 ч. отправились на мероприятие, которое называется "Традиционный вечер, посвященный еврейскому Новому Году." Он и прошел, как полагается — традиционно, поели-попили, послушали тосты, потанцевали, поговорили "за Израиль" — и уже в 9 чинно разъехались по домам.
       24.09.01 Тепло, и даже жарко — наконец-то, боже мой... Съездили в горячо любимый мною Чатсвуд, пошлялись там в свое удовольствие — и все это в легких хлопковых панталонах и блузе с коротким рукавом!
       Некоторое время назад я с большим удовольствием заполнила опросник по Интернету — анкета по множеству позиций "Мнение о многоэтничном составе Австралии". Видимо, мои ответы произвели достойное впечатление, потому что по их результатам меня пригласили на очную дискуссию о перспективах страны, за участие в которой я получу 60 долл. Очень приятно! Биллу Клинтону за присутствие в зале платят побольше, но для меня и это сгодится.
       О том, сколь неисповедимы пути Господни, говорит полученное мною сегодня маленькое письмецо. Приведу его целиком:
      
       Здравствуйте!
       Совершенно случайно наткнулся на Ваше старое (1997 г.) письмо на сайте "Письма-мылом" со следующим текстом "Сначала поехали на книжную ярмарку в нашем Таун-холле. Там, кроме прочего, купили на английском "Как человек стал великаном" Ильина и Сегала (Ильин — псевдоним младшего брата Маршака, он специально его взял, чтобы их с Самуилом не путали). Это в детстве была моя любимая книжка! Я вообще любила читать обо всяких "доисторических" людях."
       Меня очень тронул этот отзыв — я родной внук Ильина (Ильи Яковлевича Маршака). Не знал, что его книги есть в Австралии. Буду рад, если Вы сообщите мне выходные данные этой книги, чтобы я мог ее заказать.
       С уважением,
       Илья Аблин,
       Москва
       Ничего, да?
       25.09.01 Сегодня "разъездились": сначала вдвоем с Л. покатались по окрестным магазинам, а потом я одна прокатилась к бесплатной парикмахерше-ученице, которая в меня всю душу вложила, и таки вышло очень удачно!
       Н. поделилась интересной новостью: еще одна пара купила первое жилье. Они, похоже, были последними в нашей компании, кто еще снимал. Через какое-то время неизбежно пойдет следующая волна: покупка второй недвижимости (уже не для проживания, а с целью вложения и приумножения средств). Пока в этом ряду только две семьи (я имею в виду все тот же круг "молодежи", ибо у многих знакомых наших лет, старых эмигрантов, уже по 3-4-5 домов и квартир).
       Посмотрела взятый в библиотеке (с познавательно-исторической целью) старый голливудский фильм "A star is born" (Родилась звезда), который считается высшей точкой в карьере Джуди Гарленд. Мелодрама с пением на 3 часа.
       26.09.01 Наконец-то открылся гигантский шоппинг-центр в Хорнсби, о котором столько твердили антибольшевики. Нам конечно повезло иметь такое под боком, потому что Хорнсби вдвое ближе к Тарамаре, чем Чатсвуд, и теперь в нем есть все, что есть в Чатсвуде, и даже больше и новей. Мы там погуляли по случаю открытия, поглазели, купили с очень большой скидкой мелочевку и пироги на субботу (четыре эклера с заварным кремом дали в придачу, бесплатно — вместе со "спасибо за покупку!"), и вернулись домой. Передохнули и отправились на тот берег. Сначала закупили 2 кг пельменей — все для тех же субботних гостей, потом заехали к Т., они вчера вернулись из путешествия по Европе и рассказали, как все их экскурсии пошли наперекосяк из-за "американской трагедии". Ведь подавляющее большинство в туристских группах, разъезжающих по Европе — американцы, а они-то прилететь и не смогли!
       По пути домой мы были под сплошным ливнем и я переживала о белье на веревках и о том, что все кисти глицинии посшибает, а ведь наш традиционный сбор в субботу называется "Под глициниями"! Но когда доехали до границы своего района, увидели совершенно сухой асфальт — в Тарамаре дождя вовсе не было!
       27.09.01 Вообще-то собиралась побездельничать и почитать, но осень в саду кончается и плоды сыплются градом. Л. собрал большую корзину камквотов (МЮОНЛМЧ, ЩРН ЖХРПСЯНБШЕ ПЮГЛЕПНЛ и формой Я ЙПСОМСЧ ЛЮЯКХМС) — и у меня не осталось никакого выбора, пришлось затеять из них варенье. Только засыпала их в сироп — тут вдруг пришла срочная работа, надо было напечатать за сегодня не мало не много — 30 страниц! Причем очень сложный текст, интервью с послом России, очень "сырое", сделанное интервьюером на скорую руку, в котором буквально каждую фразу пришлось перестраивать и переписывать... И вот я попечатаю — сбегаю помешаю "ягоды", попечатаю — помешаю, и так часа два. А потом, когда только печатала, то это уже было как "отдых" (). Добила все ровно в 2 ч. ночи. Очень болели руки, особенно правая. У меня в очередной раз разыгрывается артрит плеча и локтя, любые нагрузки, а тем более перегрузки даются с трудом.
       28.09.01 Я долго и безуспешно разыскивала какую-нибудь подставку под мое "семейство кактусят". Начинается лето, гостей хочется принимать и угощать на террасе — а это зеленое царство занимает пол-стола. Наконец, сегодня мой взгляд случайно упал на стенку нашего сарая и я словно прозрела — к ней было прислонено и сто лет стояло без дела точно то, что мне надо! Такой большой деревянный ящик, широкий и плоский. Л. чуток его обработал — и вот уже все кактусы стоят на нем, образуя прелестный садик, а обеденный стол чист и пуст.
       Далее я просто-напросто честно отдыхала от вчерашней безумной гонки и потихоньку, между делом, готовила полуфабрикаты к завтрашнему приему.
       29.09.01 Прием вышел несколько отличным от задуманного. Мы хотели всех собрать в 3, закусить на заднем дворе, а чай попить в 5-6 на веранде —в этом плане и готовились. А вышло иначе: одни пришли в 5, а другие предупредили, что задержатся. Пока поговорили за Японию, выпили, как положено, подогретого сакэ (И. всем привез в подарок не только сакэ, но и керамические наборы для его подачи), съели закуски — тут и опоздалы подтянулись. Они проездили по 7 магазинам, но купили-таки мебель в семейную комнату и были страх довольные и очень голодные. А когда и они прошли весь круг закусок — стало холодно и темно, и пришлось эвакуироваться в дом, так бедная терраса и осталась "не у дел".
       Пельмени мы уже сервировали на теплой кухне, все были очень довольны — соскучились! А потом чайку попили от души.
       30.09.01 Спали допоздна, потом тихонько выползли во двор — доедать остатки вчерашних салатов. Погода- сказочная.
       Посмотрели с А. на видео "Ночь в опере", знаменитую комедию 35-го года, с братьями Маркс (до сих пор многие сцены очень смешные!)
       1.10.01 Начался второй месяц весны, а погода просто-таки летняя. Утром Ш. пригласили погулять в Мэнли, мы без раздумий отправились. Так же без раздумий туда отправился еще миллион сиднейцев, поэтому очень трудно было запарковаться, в конце концов Л. меня просто высадил на условленном месте и поехал пристраивать машину. Ш. сделали точно то же самое. Когда наконец собрались вместе и прогулялись вдоль моря до Корсо, то купили еду навынос и сели в амфитеатре посреди этой самой улицы слушать джаз-группу с прекрасной певицей. Огромное удовольствие, почти час бездумно слушали добрый старый джаз (времен Луи и Эллы) под голубым небом у моря, что-то не спеша пожевывая... Потом мы с Е. сунули нос в пару магазинов (мне для поездки в Мори нужен купальник), но ничего подходящего. Когда нагулялись до упора, ребята нас подвезли к нашей же машине (Л. настолько далеко запарковался, что идти туда пешком было бы уже утомительно) — и мы пожелали друг другу хороших каникул.
       2.10.01 Нелегкий выдался денек. Помните, 24.09 я написала: "меня пригласили на очную дискуссию о перспективах страны". Вот сегодня это мероприятие и состоялось.
       Без приключений доехала на поезде в центр города, с легкостью нашла эту фирму на 6-м этаже красивого билдинга, вид оттуда — сказочный. Сюрпризом оказалось то, что это вовсе не групповая дискуссия, а впервые в моей практике со мной вели индивидуальное интервью — аж 1 ч. 40 мин. Я отвечала на разные вопросы милой девушки Марии, а видеокамера все это писала. Были и занятные задания такого типа:
       - вот вам папка, тут примерно 30-40 шт фотографий и картинок (цветные, черно-белые), отберите те 10, которые соответствуют вашему представлению о "счастливой семейной жизни" и объясните про каждую, почему вы ее выбрали; или:
       - вот другая папка, другие фото, такое же задание, тема — "ваше представление о будущем Австралии".
      
       Так незаметно пролетело отведенное время. Мария меня поблагодарила, я расписалась за гонорар и меня проводили к лифту.
       Внизу я обнаружила, что на мне очки для чтения (надо же было разглядывать фото). Очки для улицы я забыла наверху. Зашла в лифт, нажала "6" , дверь закрылась... и тишина. Меня охватил ужас, моя клаустрофобия враз вскинула победно голову. Кое-как нащупала кнопку "Открыть дверь" и буквально вывалилась наружу. Стою одна в пустом фойе, ноги ватные, что делать? Жду, когда кто-то спустится. Рабочий день давно окончился. Наконец, появляется какая-то девушка. Я ей объясняю ситуацию, она говорит: "Все правильно, в это время лифты работают только на спуск, а для подъема нужна магнитная карточка сотрудника здания". Короче, она любезно меня подняла, я нашла Марию, а та очень обрадовалась, потому что хотела вернуть мне очки и не знала, как.
       После всех переживаний на улице меня встретил ливень, а я без зонта. Зашла в ближайшее кафе и не спеша ужинала, пока дождь не утих, тогда уж бегом добежала до метро.
       Только меня Л. привез со станции, только мы ввалились в дом, как соседка сообщила, что сейчас заедет по делу. Мы с ней состряпали очередное "Послание к евреям", Л. с Витей тем временем по-мужски пообсуждали мировые заботы по борьбе с террором, а потом все вместе попили чайку с вареньем. Собака лезла ко всем под руки и ластилась — очень добрая животина!
       Однако, немудрено, что после всего этого дня я себя чувствовала довольно усталой. Одного монолога по-английски более полутора часов на видеокамеру — и то хватило бы... Я сейчас очень быстро устаю и во всяком длинном деле нуждаюсь в перерывах.
       3.10.01 День отдыха. Л. подстриг зелень за кухней, я соорудила букет из садовых цветов (темно-фиолетовый ирис и еще какие-то мелкие лиловые — названия не знаю). А в 5.30 посмотрели, наконец, А. на общенациональном экране и записали это дело на пленку. Сбылось!
       В это же время А. смотрела программу "Кэч-фрейз" на работе со всем своим коллективом, причем когда с экрана она сказала: "Всем в Харви-Норман — хэллоу!" то люди в комнате повернулись к ней, живой, и закричали: "Хэллоу, Энн!!!"
       4.10.01 В сентябре мы же сразу после А. игры ушли из студии и не знали, чем там дело кончилось. Узнали только сегодня. Маленький реванш: против той Лиз, которая обыграла нашу девочку, выставили еще более сильного мужика — и он эту Лиз буквально размазал! Так что и Лиз недолго простояла и продержалась! (Радость типа "недолго фраер танцевал" или "у соседа сдохла корова", т.е. в чистом виде злорадство...)
       А перед этим съездили в Хорнсби и, наконец, купили мне приличный купальник, а то "на воды" поехать было не в чем. Ну, и продуктами затарились, не без этого.
       Вечером учила А., как делать для газеты программу передач — на случай, если это потребуется во время нашего отдыха. Она все моментально "схватила".
       5.10.01 Пришлось повозиться по хозяйству — уборка, то-се.
       А. съездила на вечер И.Губермана, пообщалась там с ним. Я с ней передала текст его интервью для "Горизонта" и приложила телефон — на всякий случай. А он взял, да и позвонил около 11.30. А. еще не доехала (навестила после концерта Эйдри ), поэтому совершенно неожиданно и я поболтала с Губерманом около получаса.
       6.10.01 Весь день читала, лежа в кресле. Во жизнь! А муж ездил с внуком по авиамодельным делам. Парень неожиданно вернулся к старому увлечению, но на более серьезном уровне. Теперь хочет, чтобы модель не стояла на полке, а взаправду летала.
       7.10.01 Проснувшись, обнаружила в доме Пола с внуком Трэем. Он заехал в гости к А. Трэй очень вырос, ему уже 2,5 года, но он практически ничего не говорит, а только весело хрюкает и носится повсюду, как маленький носорог. Они у нас побыли около часа — и Пол повез его спать.
       Сад зарос просто позорно, я не выдержала и занялась прополкой и обрезкой. Когда окончила — как раз вернулась из Хорнсби А. и принялась нас кормить устрицами с лимоном и свежим салатом с фирменной заправкой.
       8.10.01 С утра сообщили о начале военных действий в Афганистане против талибов. И никто не знает: не назовут ли какие-нибудь грядущие историки эту дату днем начала третьей мировой? Вот ведь в России весной 41-го людей очень волновало: а будет ли война? А будет ли война? И как-то им в голову не приходило, что Мировая война уже почти два года как идет, с 1 сентября 1939-го...
       Интересно устроена человеческая голова! Л. не может ничего найти в супермаркете, если я называю имя — не помнит, к какому человеку оно относится, не помнит даже, что делал вчера — и при этом за два дня решил очень сложную проблему, связанную с моим компьютером! Долго объяснять, но в принципе теперь моя машина стала еще удобнее для работы с русскими текстами.
       А еще мы съездили в Хорнсби и долго там бродили из магазина в магазин — такой хороший центр построили, что уходить не хочется! Очень было огорчились, что из-за этого "брожения" опоздали в магазин пиломатериалов, куда собирались заскочить за досками для изготовления нового почтового ящика (старый по многим причинам неудобен). Однако на обратном пути буквально около нашего дома обнаружили на обочине отличные сухие и чистенькие доски, из которых можно наделать несколько ящиков, а не один. Дружно перетаскали их под свой навес и завтра Л. примется за дело. Весь вечер, соответственно, готовила разную жратву, чтобы ценный работник не голодал...
       =====================
       Увы! Я на каждом шагу убеждаюсь в том, что старики в эмиграции куда отчужденнее от детей и внуков, чем было в России. Это объяснимо: там был общий язык, общие заботы и даже некая зависимость от стариков — те помогали присмотреть за детьми, часто поддерживали материально, могли устроить блат среди своих сверстников "с положением" (классический пример — мы с мужем лечились только "через свекровь"). А в эмиграции среднее поколение вкалывает без продыху, интересы — в сфере новой страны, ее законов, рынка рабсилы, учебного процесса; все деньги вбиваются в выплаты займа на жилье. А старики бедные, живут в дешевых районах, в "госмуравейниках", не имеют контакта ни с внуками (языковый барьер), ни с детьми — из-за отсутствия общих интересов. Помощи от стариков уж точно ждать не приходится. Многим даже просто физически трудно добраться до молодых: машины нет, а общественный транспорт у нас отнюдь не всюду ходит...
       Наш случай — исключительный, потому что одна дочка живет с нами, а до другой можем доехать за 15 мин, когда только захотим, и внук способен общаться с дедом по-русски. Зять, работая из дому, на службу не ходит, у него есть время. Скажем так, нам общение с детьми гораздо доступнее, чем многим, еще и в силу нашего повышенного внимания к местной жизни, к новинкам компьютерной техники — много общих тем для разговоров с людьми лет 35-45.
       И еще один "водораздел" — это способы проведения досуга. Когда приходишь на концерты гастролеров из России — там почти нет людей младше 40 лет, одни пожилые. Наши "средние" предпочитают кино, симфонические концерты, вечер в клубе или ресторане — это старикам не очень доступно, даже кино (10 долл. билет и язык не свой).
       ====================
       Ты про путч подзабыла, а я тебе еще одну пикантную деталь напомню. Мы уже собирались выходить к такси, ехать в дом творчества, и тут я вспомнила, что в ванной оставила зубную щетку — и вы пошли, а я вернулась. В это время междугородный звонок, из Оренбурга, от А.. Я перепугалась: "Что у вас там случилось?" — "Ты лучше скажи, что ты знаешь? Говорят, у нас переворот?" — "Где у вас? В Оренбурге?!!" — "Да нет, у нас — в России! В Москве!" — "Мы ничего не знаем... Но если это серьезно — немедленно вылетай домой!" Вот так я узнала о путче. Спустилась к такси, передала вам разговор, вы не поверили, а когда выехали на шоссе — нам навстречу уже шла танковая колонна.
       Насчет внука — ты права, он очень внешне интересный, причем ему передались лучшие качества родителей. От мамы — милота и уравновешенность, от папы — ироничность, умение отлично учиться и спортивные таланты. И его миновала знаменитая "ершистость" переходного возраста: он очень мягкий, добрый, контактный, не стесняется подойти, приласкаться, поцеловаться (хотя колючий, уже полгода, как регулярно бреется). Его тренер сулит ему на базе теннисных достижений полный "сколаршип" в хорошем американском университете, но Ал. совершенно не уверен, что ему этого хочется. Впрочем, ему еще в школе учиться 3,5 года.
       Теперь про наши авиадела. Началось с того, что "Ансетт" имел много проблем технического плана, то один, то другой самолет возвращали с маршрута или просто не выпускали в рейс. Полномочные органы по безопасности полетов на какое-то время компанию вообще "приземлили", пока все самолеты не пройдут строжайшую проверку. Все это — антиреклама, и люди стали избегать пользоваться такой "ненадежной" фирмой (хотя никто не разбился!). Плюс там затесались какие-то мухлежи от материнской (новозеландской) компании. В итоге фирма оказалась с безумными долгами и в один прекрасный день закрылась. Теперь ее как-то пытаются спасти, каких-то служащих пристроили, какие-то самолеты взяли в аренду другие авиафирмы, но это уже никогда не будет прежний могучий "Ансетт".
       Краж у знакомой больше не будет, потому что ее хозяева снабдили окна запорами. Не будет грабежей и в нашем отделении банка ANZ, но по другой причине — отделение попросту закрылось! Закрылось и тарамарское отделение банка "Сент-Джордж", где наши основные счета, на которые поступает пенсия. Причина простая: банкам неэффективно держать отделения на такой маленькой станции, как Тарамара. Раньше люди по любому поводу ходили в банк лично, и даже на маленьких станциях в банках всегда было полно народу. Сейчас все научились делать любые трансакции, платежи, расчеты по телефону и Интернету (Л. практически все оплачивает через сеть), наличные тоже можно получить из уличного автомата или в точке расчета любого крупного магазина — вот и стали отделения нерентабельны. Теперь, если нам все же нужно нанести визит в банк, имеем на выбор: Хорнсби или Сент-Айвс, а Тарамара — с приветом...
       9.10.01 Очень странный день — по самочувствию. Ночью спала, как обычно. Встала, как обычно. Позавтракала, посмотрела утренние русские новости — и вдруг меня неудержимо потянуло "в горизонт". Легла — и полностью вырубилась на два часа. Продрала глаза в 5 — ничего не соображаю... День, ночь? Видимо, резкое падение давления.
       Л. весь день мастерил ящик из найденных досок. А еще возился опять с моими шрифтами и заодно сбросил мне несколько новинок из Интернетного "Журнального зала". Что я и почитала с удовольствием.
       10.10.01 Никаких событий: А. работает, Л. мастерит, я делаю свои программы. Уже около 9 смотались на полчасика в магазин, прикупили всякой ерунды. В это время на улицах пустынно, у касс — никого, все, что приготовлено в деликатесных и полуфабрикатных отделах, идет с большой скидкой — лучшее время для шоппинга!
       Вечером показывали худ. фильм о жизни ортодоксальных хасидов в квартале Меа-Шеарим Иерусалима. Фильм-трагедия о том, как в угоду священному писанию были поломаны судьбы двух женщин. Смотрели мы с А. и диву давались: мы евреи, они евреи — а как будто марсиане...
       11.10.01 А я все сплю... Причины — неведомы. Может, погода, может разрядка внутреннего напряжения, когда после "9/11" все вокруг буквально ждали начала Третьей Мировой (хотя, казалось бы, мы в Австралии так далеки от всего мира...). Да еще и дождик весь день — вот и спится без просыпу.
       Вечером получила интересное письмо по сети — от московского ежемесячного журнала "ПМЖ". Хотят опубликовать выдержки из моих дневников и предлагают в дальнейшем сотрудничать на постоянной основе. Но поскольку ни словом не упоминают о вознаграждении — боюсь, что это очередной мыльный пузырь. Один раз я уже "продала" эти тексты в книгу "Австралия", однако при этом редактирование и вычитка заняли столько времени, что я могла бы иметь в 10 раз больше, проработав столько же часов в Сиднее — даже подметая чужие полы. Так что мне публиковаться в России просто смысла нет — славы не ищу, а по деньгам получается "минус". И они как бы не виноваты — больше платить не могли.
       12.10.01 Некоторое время назад, примерно в апреле, по русскому радио провели интервью с русскоязычным писателем Игорем Гельбахом, который живет в Мельбурне. Он рассказал о своей новой книге "Признания глиняного человека", но заметил, что в Австралии ее, увы, приобрести нельзя — только в России, и еще более узко — только в Питере. Меня его рассказ очень заинтересовал и когда в мае Н. собралась в Питер, я ее попросила достать мне эту книгу. Не просто, не с первой попытки, но в конце концов ей это удалось, и я книгу получила. И еще подумала: "Живи я в Мельбурне — непременно бы постаралась встретиться с автором". Книга стоящая.
       Это была присказака, сказка — впереди. Сегодня получаю по почте приглашение от Ассоциации писателей нашего штата (я знакома с председателем этой организации, г-жой Данн). Приглашают меня на презентацию этой самой книги в английском переводе, на нее прибудет лично Игорь Гельбах, две даты на выбор: 20-е и 25-е октября. Мы же будем в Мори с 19 по 27-е! Ну, надо же, какая невезуха...
       А в текущей жизни все мирно, съездили купили рассаду кухонных трав, Л. высадил кориандр (кинзу), укроп и базилик, а рассада мини-томатов уже давно сидит в грядке и тянется к солнышку...
       13.10.01 День прошел в сплошных хлопотах по дому, по саду. Я пыталась найти очередные потерянные ножницы, под это дело провела чуть не генеральную уборку (с разборкой газет-журналов — тут этот хлам, учитывая и приносимую бесплатную рекламу, накапливается просто с космической скоростью). Ножницы так и не нашла.
       Вечером на чай нас позвала соседка. И у нас получился вечер в духе незабвенных 50-х: когда люди ходили в гости "на телевизор". Сегодня передавали двухчасовую программу моего любимого цирка "Дю Солей", и мы вчетвером ее с удовольствием посмотрели, благо цирк не кино — можно под это дело спокойно болтать и все обсуждать. А уж гулять не пошли из-за дождя (которому я очень рада — мои травки хорошо и быстро приживутся).
       14.10.01 День прошел быстро — принимали гостей. Из-за дождя никуда не пошли, а сидели в дому, ели и трепались. Л. угощал всех свежевыжатым соком из плодов нашего сада, я — нехитрыми закусками и чаем с кумкватовым вареньем.
       15.10.10 Вчера на ночь читала "В нашу гавань заходили корабли..." Боже, сколько удовольствия. Ведь жизнь человеку помнится не целиком, а только редкими эпизодами. Читая некоторые песенки, я вспомнила целые куски жизни, которые до сих пор никогда не всплывали в памяти, были надежно "похоронены" — т.е. их как бы и не было. А теперь они есть!!! И сколько я, оказывается, помню наизусть этой дребедени из проходных дворов и пионерлагерей -страшно вообразить...
       Мы весь день шастали по делам. Сначала в Чатсвуде сдали А. налоговые декларации и зашли в банк и библиотеку. Времени, чтобы попасть в нужный нам магазин на южном берегу оставалось в обрез. И мы умудрились промахнуться на фривэе! Однако как-то выкрутились на нужную улицу и даже влетели в магазин за 20 мин до закрытия...
       Дело в том, что Л. при подметании двора пользуется так наз. "дворницким совком" (короб на длинной ручке), и он пришел в негодность, и он хотел купить на замену что-нибудь попрочнее, возможно, металлический. Такие предметы продаются только в специализированных магазинах для уборщиков-профессионалов. И на нашем берегу подобных заведений нет — возможно, потому, что в наших районах уборщики не живут?
       В итоге после самого придирчивого перебора богатого ассортимента заполучили этот самый совок и двинулись к следующему пункту нашего маршрута, на Бондай. Там собирались обменять русские книги, чтобы взять что-нибудь на отдых. Опять пришлось "учиться жизни" (и это на 8-м году жизни в Австралии...).
       Как въехать на стоянку под библиотекой и чтобы за это не платить? Оказывается, надо в щель 1-го автомата сунуть свою членскую карточку читателя библиотеки и нажать кнопку, тебе выползает парковочный билет. Потом в библиотеке надо не забыть этот билет "проштамповать" в специальном 2-м автомате (мы долго соображали, как это сделать, с виду — герметичная коробочка размером с тостер). В конце в парковочном подвале предъявляешь этот билет контролеру, он его размагничивает в своем настольном (третьем!) автомате и при выезде надо сунуть этот же билет в 4-й автомат — и только тогда шлагбаум поднимается и выпускает тебя на свободу... УФФФ!
       ======================
       16.10.01 Возможно, вас удивляет, почему мы так часто посещаем библиотеки. Прежде всего, они очень удобно расположены рядом с шоппинг центрами, отчего бы и не заглянуть? Во-вторых, за задержку взятых на дом книг берут автоматом денежный штраф, пусть небольшой, но зачем до этого доводить?
       Чем же мы там занимаемся? Каждый — своим делом. Просматриваем что стоит на нужной полке (я, скажем "Кулинария", "История Австралии" или "Кино", Л. — "Учебные пособия", "Ремонт", "Садоводство", "Автомобили", "Компьютеры"). Часто ищем через местный компьютерный каталог нужного автора, или книги по нужной теме (в каждой библиотеке стоит от 3 до 10 таких компьютеров, и хоть один да свободен). Если есть специфические проблемы — тебе помогает живой консультант, он с тобой и по залу походит, и с компьютером поработает. Когда твой спутник занят долгим конкретным поиском или работой на ксероксе, а ты уже "готов", можно посидеть в кресле и просмотреть периодику. Вот сегодня у нас из 4-х разных библиотек на руках такие книги:
       Тарамара: Л.: "Фотошоп" — до 9 ноября, Я — "Chicken Run" (о том, как делался этот мультфильм), "Как терять друзей", — до 23 окт; "HTML complete" до 30 окт;
       Хорнсби: я — "Дэйм Эдна" до 5 ноября;
       Бондай — 9 книг: Пелевин "Жизнь насекомых", Брагинский/Рязанов "Тихие омуты", Ратушинская "Наследники минного поля", "Не помнящая зла" — сборник женской прозы, Ф.Кандель "Коридор", Б.Хазанов "Нагльфар в океане времен", А.Розенбаум "Бультерьер", А.Суцкевер "Зеленый аквариум", М.Арбатова "Меня зовут женщина" — до 5 нояб.;
       Чатсвуд: я — "Кварк-экспресс", В.Крупин "До вечерней звезды", Юз Алешковский (Антология сатиры), В.Аксенов "Ожог" (до 5 ноября).
       И еще два слова о книгах. В прошлом письме я упомянула о том, как мне "не повезло" с датами презентации книги "Признания глиняного человека" автора Игоря Гельбаха, который живет в Мельбурне. Представьте, Ирина ему как-то сообщила обо мне, он прислал мне вчера письмо с телефоном, я ему позвонила, оказалось, что он уезжает из Сиднея лишь 1 ноября и мы договорились, что он 28-го позвонит и мы встретимся в любой из оставшихся 4-х дней. Так что история с грустным началом получила приятное продолжение.
       ============
       СЕЦНДМЪ я сначала постригла Л., потом поработала и присела посмотреть 6-часовые новости. И вдруг слышу: "Почти целиком сгорел Сент-Айвский шоппинг центр," — и показывают, как рушится черепичная крыша, как работают пожарные. Позвала Л., посмотрели и очень расстроились — это наше любимое место покупок. Решили подскочить посмотреть. Тут с работы вернулась А. — и мы отправились втроем. Приезжаем — глаза на лоб: центр целехонький, светится приветливо всеми этажами, пожарных ни следа.
       А. говорит: "Ты, видно, не поняла, что говорил по-английски диктор". И тут я соображаю, что наш центр официально называется "St Ives Shopping Village", т.е. не " центр ", а "деревня", а "центр" — это другой, подальше по шоссе (там-то как раз настоящая деревня!). Доехали туда — и точно: все оцеплено, а посередине — руины и головешки. Но раз мы там ничего не покупаем, и раз никто из работников и посетителей не пострадал, то остальное — занятие для страховых компаний, и никто не расстраивается...
       Получили приглашение от соседки на день рождения. На сей раз она размахнулась: назвала аж 25 человек, причем сначала на дневное представление в Опера-хауз, а потом — обедать в близлежащий ресторан.
       Все рестораны, "лежащие близко" от Оперы — жутко дорогие. Там выстроен новый уродский дом-параллелепипед, заслоняющий бывший прекрасный вид от метро на Оперу, и в его нижних этажах — бутики и кафе, так вот там и ресторан...
       17.10.01 Однако вовремя А. успела сыграть на "Кэч-фрейз"! Передачу почему-то прикрыли. А ведь очень многим не повезло: успешно прошли вместе с А. конкурс на право участвовать в программе — но сыграть не успели, т.е старались, как теперь стало ясно, зазря...
       Мне очень подфартило: сегодня по почте пришли программы всех каналов (это редко бывает, что все успевают к среде), так что мы можем уехать отдыхать с чистой совестью: сегодня я всё это переведу, а завтра съездим к врачу и без спешки соберем дорожные сумки.
       18.10.01 Как всегда, все по-дурацки... Нормально побывали у эндокринолога, у Л. все в норме, холестерин даже понизился. А потом я решила съездить к врачу сама — взять рецепт на лекарство от приступов страха "Алепам" (как-никак, едем на поезде, собираемся на автобусные экскурсии). Мне его тут прописывали, но я уже год, как не могла найти пузырек. Едем мимо врача М.А. и я думаю: "Тут будет быстрее всего, не то что в медцентре, где всегда куча народу". Просидели в приемной минут 15, пока его жена, она же регистраторша, не объяснила ему цель моего визита, а он тут же заявил, что поскольку я у него была более года назад, он без обследования не имеет права мне ничего назначать. Плюнула с досады и поехала — куда? — все в тот же поганый медцентр, где меня на удивление быстро приняли и без проволочек выписали рецепт.
       Купили лекарство, кое-какие продукты себе на дорогу и А. на прокорм — и вот дома оказались только лишь около 5. Начала собираться, полезла за пилюлями от головной боли и что же первое подвернулось под руку в аптечке? Угадали, это был старый пузырек с "Алепамом"!!! Мистика...
       Дальше уже ничего примечательного не было, собрались довольно оперативно — всего на неделю же едем!
       19.10.01 Приятель заехал за нами раньше времени, чем очень стимулировал спешку. Потом очень помог с переноской тяжелой сумки на платформу, но по незнанию "кантовал" ее (что позднее обнаружилось в виде повсюду попавшей салатной заливки). Помните, как в России все бегают по перрону, стараясь угадать заранее и стать поближе к месту, куда подадут "твой" вагон? Тут козырек на всю длину и ширину перрона (на случай дождя), и на нем укреплены цифры: где какой вагон. Подтаскиваешь вещи к этой цифре — и двери вагона будут прямо перед твоим носом.
       Сели без предъявления билетов (их потом проверяет кондуктор). Удивило, что в небольшом поезде, как объявили по радио, два буфета. Позже поняли, что состав в нынешнем виде идет до Верис-Крик (примерно полпути), а там расцепляется на две части. Наша из 2-х вагонов (один с буфетом) следует до МорИ, а вторая (4 вагона) — до Армидейла. По дороге удалось поспать, ели домашнее, хотя буфет предлагал выбор, как в нормальном кафе: салаты, горячие блюда, напитки и сладости.
       Вдоль дороги стоят домики. В России оттуда выходит крепконогая тетка-стрелочница и держит флажок, что путь свободен, а тут они безлюдны. Машинист притормаживает, выходит, открывает ключом домик, получает по сети информацию, что путь свободен — и мы едем дальше. Огромная экономия на зарплате и никто не должен жить и дежурить в будке!
       Путь неблизкий и потому пейзажи разные. Под Сиднеем дорога вьется вдоль воды и высоких лесистых гор, потом живописные холмы с бесконечными стадами коров и лошадьми, а последняя треть — плоская черноземная равнина. Поля зерновых, хлопок в гигантских буртах, ореховые фермы. На болотах цапли, полно попугаев всех видов. Из какого-то совершенно подмосковного, прямо-таки малаховского пейзажа неспешно проскакала кенгуру... На пути в 660 км 17 станций-остановок, но буквально по 1 минуте. Кто-то соскакивает, вскакивает — и все, никаких таких прогулок по перрону и теток с пирожками.
       Мы себя с первой минуты пути чувствовали, как на Балканах — все наши попутчики были из разных частей Югославии, преимущественно македонцы. Как мы потом обнаружили, 90% посетителей этого курорта — балканцы, венгры и русские. Австралийцы не привыкли к бальнеологическим забавам, им непонятны поездки в Кисловодск или Карловы Вары. Эти македонцы тут сто раз бывали, поэтому по приезде оказались расторопнее нас. Мы ждали на перроне с вещами, когда нас встретят, а они рысцой спустились к парковочной площадке. Хозяйка мотеля Вера потом объяснила, что она подъезжает как можно ближе к поезду и ждет, когда постояльцы подойдут к машине. Так что мы уехали во вторую очередь. Но все расстояния — 2-3 минуты, так что долго ждать нам не пришлось. А пока мы ее ждали, к нам подкатывали три такси, желающие обслужить "с ветерком" (от этого места до нашего мотеля, я потом померила на карте — 200 метров).
       Итак, мы получили то, что называется "holiday flat" (квартира для отпуска): в длинном одноэтажном строении блок, состоящий из салона со встроенной кухней, гаража с прачечной, санузла с душем и спальни. Из удобств: все кухонные принадлежности, от сковородки и доски до набора кофейных чашек и электрочайника, эл. плита, все для стирки (стир. машина, барабанная электросушилка и масса веревок на заднем дворе), телевизор, отлично берущий все пять каналов, холодильник, кондиционер. Один недостаток — отсутствие СВЧ-печки — вполне перекрывается расстоянием до "Артезианских Бань". Мы жили на одном углу перекрестка, а курортный водный комплекс — на противоположном.
       После недолгих пререканий — Вера пыталась меня убедить, что на кровати в спальне нам будет и вдвоем не тесно, но я твердо стояла на своем, что мы спим с мужем в разных комнатах и предупреждали об этом заранее по телефону — ей все же пришлось сбегать за вторым постельным комплектом и застелить диван в салоне. Когда же я настойчиво поинтересовалась, где мне включить радио в спальне, Вера изумилась еще больше: "Так вы спите не с мужем, а с радио?"
       Вопрос: надо ли всем объяснять, что я засыпаю и сплю только под радио из-за звона в ушах, а Л. как раз под радио спать не может???
       Наконец, разобрались с остатками продуктов, выложили шмотки в шкаф — и вперед. Через 10 мин мы в привычном до зубной боли "Вулвортсе" и закупаем все для завтраков. Цены чуть подороже, чем в Сиднее, но терпимые. Забросив "завтрак" в холодильник, пошли искать ужин. За квартал от своего дома наткнулись на "Тайскую орхидею". Заказала два разных блюда с предупреждением о диабете: "no sugar". Женщина-повар пришла из кухни уточнить, относится ли это к обоим едокам, или только к одному. В итоге я получила потрясающе вкусную воздушную вермишель, которая на вкус была как десерт... Очень понравилось.
       Розетки для радио в спальне так и не нашли и пришлось мне в первую ночь спать в салоне. Сначала обрадовалась, что есть местное радио, а потом замучилась слушать мизерный набор одной и той же рекламы по сто раз... Поскольку Л. ходил через салон и ночью, и утром, сон в проходной комнате явно не удался.
       20.10.01 Толком заснула только под русские теленовости — Л. под них завтракал. Чтоб оттянуть выход и "додремать", послала его в турбюро и он принес кучу листовок. Я перекусила и мы пошли в офис, платить за жилье. Вера взяла за неделю (стандартный package) 275, плюс 55 за лишнюю ночь.
       Перешли дорогу — тут тебе и цель путешествия, ванны с горячей минеральной водой. А переход дороги занимает времени больше, чем дома, ибо улицы в Мори невероятно широки — хоть поперек езжай!
       Итак, два зала, разделенные фойе. В каждом зале горячий бассейн размером по 25х10 м, по периметру окруженный кабинками и душевыми. Температура воды в обоих бассейнах примерно одинаковая: 40 и 41 градус. В торце каждого бассейна — три трубы, выступаюшие из стенки примерно на 30 см выше уровня воды. Из труб бьют толстые струи, вроде брандспойтов или гидропультов, артезианское давление 6,5 кг/см2. Скважина на глубину 840 м была пробурена аж в 1895 г., и сразу начала давать около 10 млн. л в день.
       Мы взяли один абонемент на 25 посещений, это 66 долл. Ощутимо выгоднее, чем разовые билеты по 4 долл. Так спланировали режим, чтобы хватило, т.е. пару дней ходили один раз на весь день, а потом перешли на двухразовые посещения: утром и вечером.
       В первый день мы, в основном, осваивались, поглядывая, что делают другие. Вода сильно минерализованная, слегка щелочная, оттого и ощущение скользкости/шелковистости кожи, как будто ты в слабом мыльном растворе. Люди стоят-сидят-лежат (в воде есть лавочки), а время от времени становятся под струю — и ею бьют ("массируют") себе поясницу, локти, спину — у кого что болит или ноет. Поторчишь так минут 5-10 — и хорош, вылезаешь и передыхаешь: кто читает, кто болтает, кто сразу идет плавать в наружный 50-м бассейн, он тоже с подогревом, около 26 градусов, но по контрасту воспринимается как "прохладный". Очень приятно ополаскиваться под душем: та же горячая минеральная вода и контейнеры с жидким хвойным мылом — после душа ощущение, что ты молодая свежая сосна!
       Есть массажист-китаец, цены — от 10 долл. за 10 мин. Большой бассейн окружен кучей столиков, скамеек, есть два мелких бассейна для малышей, все на удивительной газонной траве, под босыми ногами словно мягкий толстый ковер, в отличие от прочих газонов не колющийся.
       Пообедали за одним из столиков домашними бутербродами, еще 2 часа там провели — и в 4 покинули прелестное заведение. Вторую часть дня посвятили осмотру города. Шли по маршруту, рекомендованному в листовке из бюро. Прошли вдоль реки Mehi (раньше она называлась Meei), через заросли китайских фонариков, мимо живописной запруды, перешли по мосту реку, нашли три самых старых фиговых дерева, необычный островерхий домик — бывший частный госпиталь и жилище доктора Мартина Макгила. Сейчас — арт-центр. Из него сначала вылетели две свирепые собаки, а потом вышел очень добрый мужик, который их укротил и мы с ним разговорились. Англичанин родом со Шри-Ланки, заведует художественным образованием аборигенов. Обсудили с ним все на свете, как всегда, насмешил наивный вопрос: "А почему вы для эмиграции выбрали Австралию?"
       На осмотр центра города потребовалось 20 мин. Погуляли в парке имени Мэри Бренд, 1-й белой женщины в городе, там сделана точная копия старинной хижины из горбыля. Поразило отсутствие мест в "Сити", где можно поужинать — только пабы. Трудно поверить, но в 6 ч вечера мы были единственными пешеходами на главной улице, и из проезжавшей машины вышел человек с вопросом, где же, черт побери, найти китайский ресторан???...
       После захода в супермаркет, где тупые продавцы (местные) нам не смогли по карте города (!!!) объяснить дорогу в клуб ветеранов, мы самостоятельно его нашли и уж там поужинали без проблем. Отдаленно напоминает наш клуб, но в сто раз скромнее. Домой попали в 7.30 — без ног. Для меня бродить 3,5 ч уже тяжеловато.
       21.10.01 Ночь с 20 на 21-е провела уже в спальне (правда, с отодвинутой шторой и без радио). Получше, но это не отдых. В бассейн попали раньше, чем вчера, и приняли решение поменять режим: нет смысла таскать еду с собой и осталось абонемента как раз по два раза в день. Познакомились и пообщались с хорваткой, которую привезли в Австралию 5-летней, а также с приятной парой, бывшими одесситами (в стране с 60-х, ныне на пенсии).
       Пришли отдыхать домой, включили ТВ — и послушали оперу "Евгений Онегин" на русском, дирижер — Ген. Рождественский. Вот вам и австралийское захолустье! (идешь вдоль нашего "барака" и слышно — во всех номерах включен госканал SBS — ведь отдыхают только эмигранты...)
       Для разнообразия отправились осваивать юг городка. Шли по карте, целенаправленно, искали таверну "Амару". Это был бы обычный паб (пиво, стейки, автоматы), если бы не одна "деталь" — настоящий военный самолет. Изготовленнный в США в 43-м, он был в составе ВВС Австралии во 2-й Мировой, потом работал в гражданской авиации. В 75-м его передали в порядке иностранной помощи ВВС Папуа-Новой Гвинеи. Там он отлетал 5 тыс. ч. и сломался. С аукциона его купило частное лицо, некий Марти Тейлор, и в 2 приема, через Кёрнс, доставил в августе 93-го в свой родной город Мори, где спустя два месяца самолетик установили на специальные постаменты перед этой таверной. Мы зашли внутрь и внимательно все осмотрели. Был ли кто из вас на папуасском военном самолете? Все надписи на двух языках: английском и папуасском.
       На обратном пути Л. открыл неизвестную улицу, что сделало наш путь сильно короче ("На это место уж нету карты, идем вперед по абрису"...).
       Желая все же решить мучительную проблему с ночным радио, зашли к Вере за удлинителем. Она нехотя прошипела, что розетка за спинкой кровати... Вот злыдня! Поужинали очень славно в китайском ресторанчике "Бо-Ва", а потом посмотрели очередную часть программы Гергиева о русской музыке ("Дьявольщина") и очень интересный док. фильм об антисемитизме на основе исследования интерпретаций образа Шейлока в разные времена в разных странах.
       22.10.01 Поменяли распорядок, разрезали карточку абонемент и стали независимыми посетителями. Теперь идет сначала Л., потом я, а на ланч — домой. Впервые встала к плите и сделала яичницу с беконом. Поздно отдыхали и поздно вышли в город, искали подарки — безуспешно.
       Второй заход в бассейн — с 7 до 8.30. Отлично: еще тепло, но уже нет мух, маленьких и очень надоедливых. Ужинали в другом ресторанчике, "Дракон", а потом посидели в номере у одесситов. Только вернулись в номер — позвонила А. с известием, что Интернет не работает и она не может отослать мою работу в редакцию. Вот оно, еврейское счастье! И еще: ездит она на нашей машине (ее в ремонте), но и наша тоже капризничает.
       23.10.01 Продолжаем утром ходить каждый в свое время: Л. — в 10.30, я — в 11.30, и пребываем в Банях до 13.30. Похоже, экскурсия на ореховую ферму нам не светит — кроме нас, нет желающих. Подавляющая часть отдыхающих в Мори — ветераны Бань, и их эта ферма давно не интересует. Одесситы уезжают завтра, увозя новую книгу Губермана, которую я так и не успела посмотреть — "Книга странствий" (Иерус., 2001).
       Ходили сегодня доупаду, более двух часов не присевши, до старого кладбища и обратно. Только две интересные могилы: некой бедняжки Мэри, непростая судьба которой вся изложена на надгробии, и место, где покоится младший сын Чарльза Диккенса (жил, работал и умер в Мори, а как его сюда занесло — одному богу известно). Кладбище поделено на участки: методисты, пресвитериане, англиканцы. Надгробия могил оформлены на каждом по-своему, заметно даже неопытному глазу. Дорога к кладбищу лежит мимо гольф-клуба. Забавная деталь: поскольку городок маленький, то около каждой лунки стоит щиток, что такая-то фирма — гордый спонсор этой лунки...
       Интернет у А. так и не работает. Читаю очень славную книгу И.Ратушинской "Наследники минного поля". Это продолжение романа "Одесситы", которого в Сиднее, к сожалению, нет.
       24.10.01 Вставать не хотелось — дождь. По местному радио взахлеб рассказывают о грандиозном празднике в соседнем городке Тентерфилд, который знаменит в основном тем, что там Генри Паркс в 1889 году произнес знаменитую "Тентерфилдскую речь" о необходимости объединения колоний в единую Федерацию, что и было сделано ровно 100 лет назад.
       Когда я шла в бассейн — купальник, поверх накинут банный халат, вьетнамки, в руке сумка с полотенцем и книжкой — дождя уже не было, но сильно посвежело, и над горячими бассейнами поднимался пар.
       Опять делала Л. яичницу — и впервые в жизни уронила сырое яйцо. Сила в пальцах прежняя, но координация мышц просто теряется на глазах. Раньше я не понимала, почему люди бывают неловкими, а теперь понимаю — это не в твоей власти. Сигналы от мозга "не доходят".
       Дернулась подхватить яйцо — и обожгла руку о сковородку (не сильно). Старость чертова!
       Гулять ходили в центр города, осматривали церкви и магазин "все для дома" в сельском и псевдостаринном стиле. Тут-то нас дождик и прихватил. Купили еды и впервые на ужин решили никуда не идти. Я дочитывала Ратушинскую с чувством глубокого удовлетворения, так как А. сообщила, что машина починена, Интернет заработал и программа ТВ в редакцию отправлена.
       25.10.01 Л. рано ушел, а я разоспалась и разбудил меня телефон. Я спросонок сначала растерялась, потом испугалась: ведь кроме меня, снять трубку некому, а телефонный номер знает только А., значит у нее что-то "экстренное" случилось. И рванулась, ломая ноги и все сшибая на пути, из спальни. А это была наша хозяйка Вера с сообщением, что экскурсии не будет — желающих так и не появилось. Злыдня!
       Пошла в бассейн с фотоаппаратом и мы, наконец, что-то поснимали, впервые в Мори! Впервые и гулять не пошли после ланча — довольно сильный дождь. Но я с удовольствием читаю очередную из взятых в дорогу книг — Марию Арбатову, автобиографическую прозу. По рецензиям мне казалось, что ее тексты будут раздражать, но оказалось наоборот: вполне созвучны по строю мыслей и подходу к жизни (эмансипе).
       26.10.01 Последний день отдыха. Итоги: ни одной организованной экскурсии, ни одной интересной компании, а просто расслабуха в чистом виде, эксперименты, как в "Коньке-Горбунке": "из котла воды вареной да в котел с водой студеной..."
       В процессе бесед с очередными русскими в бассейне в последний момент выяснилось, что одна дама все эти годы вырезала и собирала мои статьи — они ей нравились — не подозревая, кто их автор.
       После ланча опять был сильный дождь и мы пошли пораньше в в Бани (перед смертью не надышишься). А ужин был в своем роде уникальный. Мы никогда не ели в австралийских пабах — Л. иногда выпивал там кружечку пива, но атмосфера, пропитанная табачным дымом и запахом пива, меня к еде не располагает. Но тут я накануне разведала, что в пабе напротив Бань есть зал для некурящих, где ничем не пахнет и по пятницам продают "спешиал": огромный стейк размером с лапоть за 5 долл. Вот на это мероприятие мы и отправились.
       Обычно такой кус мяса с гриля стоит в кафе 12-18 долл., а тут за эту несчастную пятерку (2,5 амер. долл.!) тебе выдают мясо с жареным луком и хлеб, а салаты (6 на выбор) ты себе наваливаешь сам, в любой пропорции и количестве, как и соусы. Завалили тарелки доверху и слопали все в один момент, очень уж вкусно. После Бань, мы заметили, аппетит хорошо разгорается... Оставалось только собраться — но это мы спроворили за полчаса.
       27.10.01 Знаете, что следует, если я начинаю записи строчкой "...Ничто не предвещало..."? Правильно, ничего хорошего!
       Мы вовремя встали в 7 утра, своевременно собрались, за 5 мин до условленного времени за нами заехала хозяйка мотеля и подкинула нас на станцию. Мы поели, поспали и от нечего делать позвонили по мобайлу А., что, мол "проезжая Госфорд, шлем пламенный привет и вот-вот увидимся". И ничто не предвещало...
       А сразу за Госфордом поезд встал. Намертво. Объяснение: "Впереди чинят путь, когда закончат — неизвестно. Как закончат — тронемся".
       От Госфорда до Хорнсби поездом минут 40-45, т.е. оставалось всего ничего, но близок локоть, да не укусишь. Через 20 мин зазвонил наш мобильник: "Эй, вы там живы? Что происходит?!!" А., бедная, приехала за нами на станцию, стоит где условлено, боится отойти и не понимает, что ей делать. А я в кондиционированном — и потому наглухо закупоренном вагоне пытаюсь бороться с подкатывающими приступами клаустрофобии и меня поддерживает только мысль, что есть же таблетки — и могу их принять в любой момент. На сей раз обошлось.
       Стояли на путях час, так что и опоздали на час. И я, и А. извелись — каждая по своим причинам. Ей надо было на свидание и она опаздывала, а меня после 8 часов сидения в дороге это стояние поезда физиологически и психологически просто доконало.
       Но дома и стены помогают, мы быстро пришли в себя, попили чайку с собственным лимончиком и занялись привычными делами: просмотром писем, счетов, посланий из сети... Поговорили со всеми по телефону, перевели часы на летнее время, так что ночь наступила на час раньше
       28.10.01 Возились, раскладывали шмутки из сумок, Л. работал в саду, я печатала для газеты, боролась с компьютерными капризами, съездили за едой, готовила мясо, потом отправились повидаться со старшими детьми, где был приятный вечер еще с парой гостей. Нормальный суетливый день после приезда. К А. приезжал поклонник и они провели день у моря.
       29.10.01 С утра позвонил Игорь Гельбах — автор книги, презентацию которой я пропустила. Мы за ним поехали, повозили, прокатили по всем любимым местам Севера, привезли к нам. Вместе обедали, пили кофе на веранде, толковали о разных интересных материях — и отвезли его обратно домой. Казалось бы, отдохнули, а на деле устали, как собаки, потому что жара, долгие переезды и очень много разговоров. Поразила его жена Рэй, с которой он нас познакомил, когда мы его "вернули". Урожденная австралийка, ни одного русского среди предков, а говорит по-русски практически без акцента. Такую славистку я встречаю впервые. Она-то и перевела роман Игоря на английский.
       дН ЦКСАНЙНИ МН¤Х ДЕКЮКЮ ОПНЦПЮЛЛС рб, которую надо сдавать во вторник, а у меня из-за отпуска и сегодняшнего катания по городу там и конь не валялся...
       30.10.01 Расслабляемся и не напрягаемся (как учил братец словами из бессмертной шуточки). Я встала в 12, позавтракала, выпила крепкого кофе — и заснула крепким, глубоким сном до 4-х. А потом просто не спеша возилась с книжками, вещами, продуктами — в исключительно ленивом темпе.
       31.10.01 Продолжаем расслабляться. Единственным смешным происшествием дня стал приход к дверям раскрашенных и разряженных по случаю Хэллоуина детишек, которым пришлось пожертвовать пачку печенья. Они ужасно обрадовались и гордо потрясали в воздухе добычей, а мамы, сопровождающие банду (кто же отпустит 5-леток шляться без присмотра к чужим людям!) удовлетворенно махали ручками издали. А еще заказали билеты на Марселя Марсо. Друзья были на его представлении в Вашингтоне (до Австралии он гастролировал в США) и написали, что очень здорово, несмотря на его преклонный возраст.
       Вечером прекрасно прогулялись с А. по Бобин-хед в Северную Тарамару и развлекали себя совершенно по-детски: играли в "угадайку"!
       1.11.01 Вчера на ночь читала сценарий "Тихие омуты", написанный Рязановым еще совместно с Брагинским, но Брагинский не дожил до его постановки. В предисловии Рязанов пишет, что съемки то начинались, то замирали (разумеется, финансовые проблемы!), но часть уже была отснята, поэтому книга иллюстрирована кадрами из еще не существующего фильма. Но кадры такого качества, что я никого не смогла узнать! В связи с этим у меня к вам вопросы:
       1) вышел ли в конце концов этот фильм (про роман между хирургом и журналисткой)?
       2) кто кого там играет?
       Если вы по-прежнему внимательно читаете газеты и журналы о кино и ТВ, то, думаю, сумеете мне ответить. В тех вырезках, что прочла, я ответов не нашла, но еще не все освоила.
       ==========
       Мы чувствуем себя, как крестьяне, меряя время и сроки не зарплатой и отпусками, а по тому, когда плодоносят лимоны и зацветают томаты... Сейчас вовсю цветет джокаранда.
       мЮ ЩРС ФЕ РЕЛС. У забора год назад выросла самосевом какая-то хворостина с реденькими листочками и Л. все порывался ее выполоть, а когда стволик стал потолще — срубить или спилить, да все как-то руки не доходили. А сегодня она вдруг расцвела — и оказалось что это молоденькая джокаранда! Теперь у нас их две (вторая, зрелая, растет за сараем).
       =============
       По телевизору объяснили, почему у нас так дико подорожало мясо. Я как-то не сообразила, а ларчик просто открывался. Поскольку весь мир убоялся "бешеной говядины", а англичане на всякий случай перебили почти все свое стадо, австралийское "чистое" мясо пользуется небывалой популярностью на мировом рынке и скупается за рубежом по очень хорошей цене — туда практически оно все и уходит, за хорошие американские доллары. А что осталось — идет нам, и цена ставится завышенная, поскольку спрос превышает предложение.
       Вечером позвонила соседке с вопросом по делу, а она и говорит: "А пошли вместе погуляем?" Л. днем устал от работ по саду и отказался, а мы с А. на машине к ним подскочили и в хорошем темпе около часа шагали по душистым от весеннего цветения улицам. Под конец дело подпортила наша любимица, колли Дэйзи, которая по ходу дела на чьем-то газоне вывалялась в собачьем помёте, и когда мы вошли в их дом, то все моментально почувствовали: это уже не цветение...
       2.11.01 Совершенно ничем не занималась, кроме работы и короткой поездки на Тарамару (без Л., потому что мне надо было только подстричься, что я успешно и проделала). Весь вечер у Л. и А. ушел на борьбу с компьютерными неполадками, так что я ходила на цыпочках и молчала в тряпочку, а заполночь приехал очередной поклонник, Майкл. Он живет в городе Батерсте, работу кончает в 10 вечера, а потом едет сюда 2,5 часа... Прибыл он со здоровенным псом, которого запустил в наш сад (сад снабжен специальным "собачьим" забором — бывшие владельцы держали песика).
       3.11.01 МШ БОЪРЕПНЛ (четыре человека и собака по имени Зэк) отправились на очередное разрекламированное в новостях по ТВ явление культурной жизни: "Скульптуры на берегу". (Staged alongside Sydney's spectacular Bondi to Tamarama coastal walk, Sculpture by the Sea, Bondi is Australia's largest annual outdoor free to the public exhibition of sculpture.)
       От пляжа Бондай до пляжа Тамарама (не путать с Тарамарой!) вьется вдоль берега живописная тропа. Прямо около нее, а также на приморских скалах, и даже прямо в воде размещены совершенно удивительные произведения, и не всегда их можно отнести к тому, что традиционно понимается под "скульптурой". Представьте отрезанные концы пальцев вывернутых наизнанку разноцветных резиновых перчаток — получается цветной внутри, белый снаружи колпачок длиной сантиметра 3-4. Если очень много таких колпачков группками укрепить в расщелине скалы (просто булавкой, макушкой к земле), это выглядит, как неземные растения, вроде зарослей анемонов. Или другое: из чего-то плавучего сделаны огромные голова, женские груди, кисти и стопы бронзового цвета. Они нежестко соединены друг с другом и прикреплены к дну, так что смотришь сверху, со скалы — и полная иллюзия, что это некая гигантша, ростом метров 10-12, покачивается на волнах на спине, мягко болтаются части тела — как живая баба в Мертвом море! Еще похоже на кадр из "Сталкера".
       Самое забавное: один художник собрал у всех своих родственников с острова Мальты (их там у него не меньше сотни!) пляжные полотенца, договорился с жителями прибрежных домов Тамарамы и живописно завесил их балконные перила. Дома идут впритык, почти без зазоров, все трехэтажные — и получаются три ряда полотенец вдоль всей улицы — издали чудная картина, как будто дома прошиты пестрыми лентами!
       Гулять было трудно. Во-первых, много объектов для осмотра (почти 100), во-вторых, толпы народа (не одни мы смотрим ТВ и мотаем на ус, куда бы сходить в субботу), а мимо нашего Зэка ни один человек не мог пройти спокойно, я уж не говорю о людях с собаками. Поэтому мы поминутно останавливались и отвечали интересующимся насчет веса (75 кг) и породы (помесь ротвейлера с доберманом). Дети хотели Зэка погладить, туристы — сфотографировать, а отказывать в таких просьбах в Австралии не принято...
       После прогулки заскочили в русский магазин за черным хлебом и копчеными сосисками, а потом поели разные вкусные салатики за уличным столиком (с Зэком внутрь в кафе нельзя). И еще мне повезло — нашла, наконец, свою любимую вишневую наливку, которую искала несколько лет (когда я показала продавцу этикетку, он повел меня в какое-то "тайное хранилище" и я на радостях схватила 6 бутылок!!!)
       Вечером впервые посмотрела по ТВ легендарный старый фильм "Супермен" с Кристофером Ривом (это великан-красавец, который потом упал с лошади, сломал позвоночник и превратился в паралитика — такая ирония судьбы).
       4.11.01 Днем допечатывала статью для газеты а вечером съездили в Берару на ужин. Гордо привезли туда бутылку вишневки из вчерашней добычи, там с удовольствием посмотрели японские фото (их набралось на два огромных альбома), а ужин был, как всегда у Н., просто замечательный. Обратно собрались — а на дворе-то дико похолодало, носа не высунуть! Хорошо, у меня всегда в багажнике "ватничек" валяется...
       5.11.01 я памятью РЮЙ ОКНУН, ¤РН УНРЭ ЯБЪРШУ ОПХГШБЮИ, хоть черта — не помогает. Сегодня долго прикидывала, как бы сделать все дела именно в Хорнсби, потому что там надо было обязательно сдать одну книгу в библиотеку — продлевать уже нельзя. Все замечательно распланировали, и только в Хорнсби обнаружили... что забыли эту книгу дома! Зато все остальные дела весьма удачно сделали, а заодно я прикупила себе две маечки и жилетку. Л. сказал, что я стала , как кремлевские врачи, очень "паркетная" (жилетка из гобеленового материала с рисунком, отдаленно напоминающим паркетную "елочку")
       Вечерком подъехали соседи, пили чай и бурно обсуждали все, что связано с терроризмом. К ним впервые не может приехать старшая внучка из Норвегии. Число авиарейсов в мире настолько сократилось, что состыковать два рейса не получается, и девочка должна была бы сидеть 1,5 суток на пересадке где-то посреди маршрута, в чужом городе. Они эту идею похоронили.
       6.11.01 НХ¤ЕЦН НЯНАН интересного: ни поездок, ни событий. Вот только дождь наконец вечером ударил, долгожданный — давно стоит сушь, по всему штату жуткие пожары.
       7.11.01 Как всегда, только в середине дня сообразили, что сегодня ужжжасно революционный праздник. Несмотря на это, день прошел абсолютно буднично: купили еды, сдали книжку, приготовила запеканку. И лишь в конце дня меня ждал настоящий ПРАЗДНИК. Дело в том, что с месяц назад у меня пропали любимые маникюрные ножнички, самые лучшие. Это из разряда потерь невосполнимых, как и игла для поднятия петель, так как купить точную замену невозможно. Где я только ни искала: и под кроватью с фонарем, и во всех ящиках... Поиски возобновляла чуть не ежедневно — и, наконец, смирилась. А сегодня они нашлись — в коробочке с иголками-нитками, видно, отрезала ниточку и по ошибке их туда сунула. Невероятное облегчение...
       8.11.01 Простые желания выливаются в глобальные последствия. Л. говорит: "Пойду, пройдусь". Я спрашиваю:
       — Куда?
       — До "малого островка магазинов", купить хлеба.
       — Я с тобой.
       Пока шли — обсуждали, как кончились неудачей все наши попытки отсадить отростки Дининой бугенвиллии. Зашли в садовый питомник, присмотрелись, приценились. Решили, что это питомник дорогой и надо еще поискать. Сказано — сделано. Вернулись домой, сели в машину и, исполнившись энтузиазма, стали ездить по всем окрестным питомникам. К нашему удивлению, оказалось, что лучшее качество и цена были именно в том первом заведении, куда мы дошли на своих двоих. В итоге купили необычный куст бугенвиллии: с пестрыми листьями и белыми цветами (обычно листья темно-зеленые, а цветы малиновые), а заодно и добавление к моему суккулентному садику: растение совершенно фантастического вида и за очень смешную цену (А. назвала его "хатифнат" в честь одного из героев "Мумми-троля"). И только потом добрались до покупки буханки хлеба...
       Вечером позвонила Н. и рассказала, что вчера попала в жуткую аварию, что спасли ее только ремни и надувной мешок: ее занесло на мокрой, залитой мазутом дороге и влепило в бетонное ограждение. Машина абсолютно всмятку, на списание, а Н. отделалась синяками и ожогами.
       9.11.01 10 лет, как мы без папы. Выпили два раза: сначала за папу, а потом — за чудесное спасение Н. (она нам показала свои синяки и ссадины — невеселая картина, но счастье, что так отделалась).
       =============
       Отвечаю на твой вопрос: "В чем суть Послания к евреям"? Вообще-то, это название одной из частей Евангелия, т.е. Нового Завета. А я так в шутку называю то, что мы занимаемся с соседкой. Она — член комитета Ассоциации еврейских инженеров и в число ее обязанностей входит оповещение членов этой организации об очередных мероприятиях. Она готовит черновик от руки, придумывает, какими картинками его украсить и приходит ко мне — в их компьютере невозможно напечатать письмо на русском. Я делаю "печатный" вариант (это и есть "послание"), а она его потом размножает и рассылает своим "еврейским инженерам".
       ===================
       Вечером, когда все уже спали, посмотрела "Жизнь прекрасна", за которую Роберто Бениньи получил "Оскара". Пока шли довоенные сцены — все было мило и прекрасно. Но когда пошла вторая половина фильма — т.е. преследование евреев в Италии, Холокост, лагерь (а действие шло все в том же ключе: веселой сказки с прыжками и ужимками) — я этого внутренне принять не могла. Поэтому там, где авторы предполагали одно действие на зрителей, эффект был прямо противоположный. Как если бы тебе рассказывали анекдот, ожидая смеха или хотя бы улыбки, а у тебя от этого анекдота острый приступ боли и слезы горохом... Я считаю, что о Холокосте обязательно надо ставить фильмы, но этот подход лично мне был невыносим.
       10.11.01 Мощный денек. Сегодня главный политический день года: выбираем, кто будет нами править в течение ближайших лет. Так что с утра у нас были запланированы федеральные выборы. Как на грех, в этот день не ходили электрички в центре, но поскольку Интернет нам сообщил, как и куда идут "подменные" автобусы, мы не очень волновались. Итак подъехали на машине к Тарамарской церкви, где у нас пункт голосования, дружно втроем отдали голоса за либералов — и А. поехала на работу, там у них "пожар" и она работает полдня сверхурочно в субботу, а мы отправились веселиться. Я еще в дневнике от 16.10 писала, что соседка нас пригласила на день рождения — вот он и наступил. Она всем приглашенным преподнесла билеты в Опера-хауз (замечу, по 69 долл. каждый), после чего был запланирован обед в ресторане. Так все по плану и пошло.
       В театр успели к началу с запасом. Сидели на прекрасных местах. Спектакль был интересен в двух аспектах. Во-первых, мы впервые увидели на сцене Гену Кучина и его девушку Джейн, ибо это гастрольный спектакль из Мельбурна. Во-вторых, это был синтетический вид искусства: хор, певцы-солисты и балет, все в действии одновременно, а не поочередно. Первое отделение — "Реквием" Габриэля Форе, второе — "Кармина Бурана" Карла Орффа. Во второй постановке синтез достиг предела: роль пожилой проститутки, которая и танцует, и поет тонким тенором, исполнял мужчина.
       Ресторан был выбран очень удачно: на воздухе, в тени, не на проходной дорожке, с хорошей кухней, но в отличие от нашего Лейн-ковского празднования, где три круглых стола соединили треугольником и гостей рассадили по наружному краю (см. картинку), тут было тоже три стола, но отдельно стоящих, и поэтому никакого общения между столами не было, только с тостами обращались к имениннице и ее мужу — и тогда уж слушали все, а так за каждым столом шли свои разговоры. Мы более-менее удачно попали с людьми, с которыми нам было о чем поговорить.
       Обед продолжался два с половиной часа и включал горячие закуски, потом сифуд (крабы в соусе и т.п.), и три вида горячего: птица, рыба, овощи. На десерт — фрукты. Не тяжелая и очень вкусная еда.
       Было хорошее вино и хорошие тосты. Я особо не выпендривалась и в коротком приветствии обыграла факт сегодняшнего противостояния двух лидеров наших партий, либерала Джона Хаварда и лейбориста Кима Бизли:
       — Сегодня каждый выбирает по душе: Джон или Ким? Прими скорей решенье!
       — Да мы, ребята, выбрали уже.... И к *** все пошли, на день рожденья!
       ===========
       Еще немного погуляли в окрестностях Опера-хауза, сделали групповые снимки — и в 8 мы уже были дома. В поезде я чуть не заснула, так умаялась за день!
       В завершение могу добавить что к концу дня предварительные итоги показали: победили-таки те, за кого мы голосовали, т.е. либералы, оставшиеся на третий срок. И не так победили, как американский Буш (пересчетом и капельным перевесом), а с довольно большим отрывом, убедительно. Я не очень-то люблю либералов (в т.ч. за изменение иммиграционных законов, за введение GST), но из двух зол следует выбирать меньшее, а лейбористы намного хуже (насаждают социализм и увеличивают государственные долги).
       11.11.01 А. поехала развлекаться шоппингом (тряпочки, косметика...), а я отдыхала от вчерашнего. Потом мы с ней часок занимались "спортом", т.е. в хорошем темпе гуляли по окрестностям и любовались частными садами. День завершили "домашним кинозалом": смотрели "Плезантвиль" и заедали его попкорном из здоровой миски.
       12.11.01 Совершенно не собирались выползать, тем более, что Л. заботливо купил газету (мы всегда ее покупаем по понедельникам — там недельная программа ТВ в очень удобной форме) с утра. Мы боялись, что позже газеты не будет, потому что сегодня опубликован подробный отчет о результатах выборов. Позднее жизнь подтвердила нашу правоту — когда мы в 4 часа неожиданно оказались в Хорнсби, газеты уже не было...
       А в Хорнсби мы помчались, потому, что позвонила Н. с сообщением, что у нее есть ценная идея, что подарить Е., ей нужен "блоуэр". Блоуэр — агрегат для сада и двора, может работать и как пылесос и как воздуходувка и предназначен для всасывания или разметания листьев в саду и на газоне. Вот эту бандуру мы и поехали искать.
       Н. объяснила, что продается он в "Кэй-марте" и указала примерную цену. В наших универмагах и супермаркетах ценник с описанием товара укрепляется на торце полки, где лежит товар. Полку с названием нужной нам модели и ценником на 98 долл. мы нашли, только пустую — т.е. блоуэр-то был, но в данный момент его нет в наличии. Полчаса ушло у продавца на обзванивание прочих "Кей-мартов" (это такая сеть универмагов) — нигде чертова агрегата нет! Завтра продолжим поиски.
       Вечером все дружно поели щавелевого супчика, а ночью я с удовольствием посмотрела "Влюбленный Шекспир". Обожаю смотреть видео, когда все спят!
       13.11.01 дЕМЭ, Ъ АШ ЯЙЮГЮКЮ, ЯСОЕПДХМЮЛХ¤МШИ! Сначала по телефону выискала, где продаются требуемые блоуэры, причем в нашем районе. Это оказался любимый Л. хозмаг размером с Шереметьево. Примчались туда — ба! н, АЕЯЯЛЕПРМЮЪ ТПЮГЮ ЯРЮПХММШУ ПНЛЮМНБ "йЮЙНБН ФЕ АШКН МЮЬЕ СДХБКЕМХЕ!" Выбор — обалденный... И всего за 99 долл. предлагается новая модель, которая не только дует или сосет, но еще и крошит собранное, т.е. производит мульчу. Я тут же уговорила любимого мужа, что я ему покупаю подарок на Новый год, и позвала менеджера. Сообщила, что я пенсионер и что возьму два агрегата, если мне дадут скидку. В итоге отхватили это чудо по 88 долл.: один для Л., другой — для Е.!
       Привезли домой, Л. тут же взялся опробовать новую игрушку (в любом мужчине жив мальчишка!) и остался очень доволен, а я за это время наскоро приняла душ, сделала прическу — и мы поехали на встречу с молодым человеком по имени Дима. После некоторых мелких волнений и недоразумений все же встретились и он нам передал для Т., у которой "полетел" компьютерный монитор, другой — на замену. Мы, как скорая помощь, повезли его к Т.. Там Л. моментально все подключил, убедился, что работает, а потом уж мы не спеша попили чайку под "производственные" разговоры (естественно, о выпускаемом хозяйкой альманахе).
       Откланявшись, проехали до Кэмбелл-стрит, где удалось без проблем запарковаться и пешочком прогулялись до театра "Капитолий" (Capitol). Мы там оказались впервые. Театр старинный и внутри дивно изукрашен — статуи, резьба, купол затянут тканью и сквозь нее мерцают "звезды" — очень приятно-старомодно. Сидим в фойе, коротаем время до начала — и вдруг появляется семейка наших старшеньких!
       Из разговора выясняется, что все знакомые идут по "нашим следам по горячим"... Мы рассказали о выставке скульптур над морем — и в уикэнд там побывали три знакомые пары. Мы рассказали, что собираемся на Марселя Марсо — и дети тоже решили не отставать, приехали с И. и Ал..
       Вечер Марсо очень понравился. Если москвичи видели его "живьем" в 60-е, то мне в это время приходилось ограничиваться сеансами кино в Киеве. Я, конечно, знала, что он делает, как выглядит его герой Бим (по кино и ТВ), но вживую увидеть 80-летнюю легенду — совсем другое дело. И он работает два отделения, с 8 до 10.30, без скидок на возраст! Порхает, как бабочка.
       Так что домой вернулись в 11, как говорится, "усталые, но довольные"!
       14.11.01 Рады, что наши родные уезжают из России в Германию и там, мы надеемся, она получит, наконец, доступ к нормальной медицине. Как все-таки дико устроен мир: в Германию, где было гнездо палачей-антисемитов, ее берут независимо от состояния и будут бесплатно лечить от рака, а в Австралию, которая кичится своими демократическими традициями, ее именно по нездоровью ни за что не пропустили бы на иммиграцию!
       15.11.01 ППХЪРМШИ спокойный денек. Работала над программой, где, в частности, сообщалось о предстоящей демонстрации док. фильма" Новые польские евреи" — о попытках возрождения еврейской общины в Польше. Из реферата узнала, что если в 1939 г. каждый третий житель Варшавы был евреем, то сейчас их во всей стране насчитывается всего 8 тысяч... Вот как фашисты с коммунистами преуспели!
       ——————————-
       Шутка по поводу редко звонящих детей:
       - Мама, привет, как ты?
       - Очень ослабела, сынок...
       - А что с тобой?
       - Да вот, 38 дней не ела...
       - Но почему?!
       - Боялась: а вдруг ты позвонишь — и как мне говорить с набитым ртом?..
      
       16.11.01 Не утро, а сущее мученье! С трудом продрала глаза, чтобы ехать с мужем к зубному, уж и шею помыла, и кофию попила — но тут позвонили из больницы, что дантист заболел... Легла, с трудом заснула — тут позвонила А., потом через час — Д., еще через час Е.... Встала в 2.30, совершенно безумно не выспавшись. В 5.15 заехали за соседкой и отправились на выставку художника Ефима Новикова. А. туда приехала с работы, ее Ефим персонально пригласил, поскольку выставлял три работы, для которых она ему позировала. Выставка очень славная. Особенно приятно было видеть городские пейзажи: "Сидней" — ба, мы тут жили! "Арбат", "Смоленская площадь" — и тут мы жили... Открывал вернисаж русский консул, на скрипке играл сын Ефима, виртуоз Лев Новиков.
       Как всегда, была масса знакомых, пока все работы посмотрели, пока со всеми словцом перекинулись, пока все угощенья попробовали — домой вернулись аж в 9 вечера...
       А. ждал приятный сюрприз: в почте пришел чек. Налоговое ведомство при перерасчете сочло, что нашу девушку на подоходном налоге "обсчитали", и вернуло ей 500 долл. Пустячок, а приятно.
       17.11.01 День рождения Е.. Удачно совпал с первым по-настоящему летним солнечным днем. Поэтому все на "традиционной поляне" чувствовали себя прекрасно, время от времени отлучались в бассейн. И Л., и А. плавали, а я как-то не рискнула — с набитым пузом лезть в воду не люблю, а было чем набить, ей богу! Так весь день провели на воздухе, и только к 7 переехали в дом — на чай, пироги и мороженое.
       А вечером даже немного поработала: начала перепечатывать большое интервью с московским бардом Вадимом Егоровым. Он после первых гастролей в Австралии (это было два года назад) написал песню на мотив всенародно у нас любимой "Матильды".
       Во второй приезд вышел на сцену и, предваряя песню, сказал: "Не знаю, понравятся ли вам слова, но мотивчик очень симпатичный". Это вызвало недоумение. Но как только зазвучала гитара и раздались первые аккорды, все зааплодировали — "Матильда"!
       Вот текст этой песни.
      
       АВСТРАЛИЯ
      
       И не на Байкале и не на Урале я
       и Партия больше не мой рулевой -
       а я вверх ногами иду по Австралии
       и Южный Крест над моей головой.
       Все кенгуру мне сегодня бисируют,
       с каждой коалой мы вместе поем,
       а то, что прожилка не шее пульсирует -
       так это Австралия в сердце моем.
      
       Ну что вы бубните, ну что вы заладили:
       "Ну как там? Ну что там? Здоров ли? Живой?"
       А я за полшага до Новой Зеландии
       и Южный Крест над моей головой.
       И не с недосыпу, и не с перепою я -
       все это взаправду, все это живьем!
       А то, что сердечко стучит с перебоями -
       так это Австралия в сердце моем.
      
       Вы спросите — как здесь: неплохо ли, плохо ли?
       Дай Бог москвичам так (и не москвичам)!
       А аборигенов, что Кука угрохали,
       я так до отъезда и не повстречал.
       Я шарик проехал от Бонна до Бостона,
       но это особенный отзвук и свет,
       когда австралийских двенадцать апостолов*
       глазами гранитными смотрят вослед.
      
       ... А дни, словно капли из краника, капают
       и в окна последний струится рассвет,
       и мне эвкалипты зелеными лапами
       все машут, и машут, и машут вослед.
       А мой самолетик по небу вальсирует -
       все ближе и ближе Москвы окоем...
       А то, что прожилка на шее пульсирует -
       так это Австралия в сердце моем.
      
       Июнь 99 г.
       *12 скал, выступающих из океана на южном побережье Австралии. Один из главных символов страны.
       ============
       18.11.01 Когда я проснулась, мужа не было — за ним с утра заехали зять с внуком и эти три "пацана" отправились смотреть, как запускаются радиоуправляемые авиамодели. Погода была исключительная!
       За это время на Сидней внезапно налетел сильный шторм, даже "мини-циклон", кругом все бушевало, деревья валились — и мужики все это видели, когда зять вез Л. домой.
       Они появились часам к 5. К этому времени у нас в доме уже два часа не было "верхнего" электричества, потому что на соседней улице оборвало провода. (Вылетела одна фаза, и не горел верхний свет, а розетки у пола и, соответственно, ТВ, компьютер и прочие СВЧ, настольные лампы, радио и торшеры работали). Материально наше "имение" отделалось "малой кровью": из дождевого желоба навеса вырвало сетку-фильтр. У Ш. и соседей электричества не было совсем.
       Когда мы вечером с Л. выбрались на полчасика в магазин, не только в домах было темно, но и уличные фонари в нашем районе тоже не горели, впечатление, будто едешь по деревенскому бездорожью... Мой вечерний кулинарный подвиг: при свете "из кладовки" умудрилась приготовить курицу, говяжью запеканку и щи из свежей капусты.
       И еще одна мелкая гадость. В магазине Л. обнаружил, что потерял карточку "Виза" и что, скорее всего, это случилось давно — аж 5 ноября. Мы тут же по телефону ее аннулировали, но пока не знаем, успел ли кто ею воспользоваться. Завтра с утра Л. проверит счет.
       Сейчас полночь, теперь уж ремонтники доберутся до нас лишь завтра (и это в лучшем случае!) Однако по сравнению с тем, что показали в новостях (водитель, насмерть раздавленный упавшим на машину стволом, дома с сорванными крышами, стоящие перед завалами поезда) — все наши неприятности просто тьфу!
       19.11.01 Сегодня из теленовостей узнали, что впервые за 8 лет оказались в районе, официально объявленном "Зоной стихийного бедствия".
       С утра явился сосед с претензией. Оказывается, шторм сломал пополам растущий на нашей территории гигантский эвкалипт, а отломанную верхушку (размером с доброе дерево — со всеми ветвями и листьями) зашвырнул в его бассейн. И он нас просит это убрать. Мы пока не знаем, кто в такой ситуации что должен делать, поедем в местный совет и выясним. Дозвониться никуда невозможно: телефоны всех муниципальных служб и аварийные наглухо заняты. И немудрено: по нашему штату масса упавших деревьев, снесенных крыш и в результате 110 тыс. домов враз остались без энергии. Надо отдать должное оперативности ремонтников: при таких объемах бедствия Ш. дали свет еще вчера вечером, а нам — сегодня, в 17ч.
       По сравнению с вчерашним днем неприятности и удачи поменялись местами. Проверка Л. банковского счета показала, что все деньги на месте, никаких злоупотреблений, теперь только нужно уплатить за карточку-дубликат, но это пустяк, вроде стоимости пачки сигарет (сильно подозреваю, что когда придет новая карточка — тут же найдется и старая, в кармане каких-нибудь самых задрипанных шортов). Зато когда Л. сделал попытку внести на А. счет чек от налоговиков, они ему эту бумажку вернули со словами: "Посмотрите внимательнее, это не чек, это не ВАМ причитается, а С ВАС!" После беседы с опытным зятем нам все стало ясно — А. должна в бюджет какой-то медицинский налог, который со всех сдирают именно таким способом.
       Читая "Огонек", узнали, что у вас по ТВ идет шоу "За стеклом". Это очень занятно, потому что у нас это уже было, но называлось

    "Большой Брат" — Новое шоу: тест на совместимость и выживание 12 человек; камеры непрерывно следят за обитателями дома.

       Название было заимствовано из романа Орвелла, но в России, видимо, не все знают лозунг "Большой брат видит тебя" — и подобрали лобовое название, без метафор и ассоциаций. У нас потом это шоу еще долго "доили": сначала ввели ночной часовой выпуск только для взрослых "Большой Брат- без купюр! ", а когда всех по очереди "выжили", определился оставшийся победитель и шоу кончилось, то делали программы типа "Выселенные жильцы — что стало с ними потом?"
       А еще в "Огоньке" нашла неизвестное новое жаргонное выражение:
       Он ответственный и благоразумный и при этом совершенно "без башни".
       Я знаю, что она стриптизерша, и без башни, и все такое...
       Что такое "без башни"? и что значит "безбашенный"?
       =================
       Ты спрашиваешь, что мы смотрели-слушали в Опера-хауз.
       Мы там не частые посетители, потому что с одной стороны и к балету, и к опере относимся более чем спокойно, а с другой — билеты там на уровне 60-90 долл. В Москве мы бредили драматическими спектаклями, но тут это от нас далеко — и по языку (Л. не понимает), и по тематике, и по традициям. Думаю, что если бы сейчас жили в Москве — даже в драму ходили бы крайне редко, как-то это увлечение угасло.
       Что касается отдыха в Мори — у меня сейчас впечатление, что лично мне он оказался, что называется, "не в жилу". Довольно сильно побаливают и спина, и всякие плечевые-локтевые-тазовые суставчики. Боюсь, не перемассировала ли я их под струей от излишнего усердия?
       20.11.01 Порывы ветра уже не такие жуткие, но дождь с воскресенья льет почти непрерывно, холодина страшная, так что солнечный и жаркий субботний пикник в честь дня рождения Е. представляется просто чудом!
       Позвонил сегодня корреспондент газеты "Сидни Морнинг Геральд", ему рекомендовали сделать со мной интервью, как с женщиной "интеллигентной, интересующейся искусством и свободно владеющей двумя языками". Но дело не выгорело — ему нужен был человек, который с трудом доставал (или не мог достать) билеты на балетные спектакли "Большого" в советские времена, и который сейчас купил билет и идет на гастролеров из "Большого", приехавших в Сидней. Я его разочаровала: не рвалась на балеты в Москве и не собираюсь идти смотреть на теперешних приезжих. То, что они делают в Австралии, на российском сленге называется "чёс по провинции" — одно-два популярных па-де-де, "Умирающий лебедь", никаких декораций, никакого кордебалета, музыка в записи... От "Большого" — одно название да высокая техника стареющих солистов, вышедших у себя на родине в тираж (иначе чего бы они суетились с такими поездками? Стояли бы гордо в основном репертуаре и не кашляли).
       Соседка вечером позвала на чай — отпраздновали событие "да будет свет!" (у половины домов в нашем штате света уже третий день, как нет...).
       21.11.01 День начинался скучно, но потом снова заявился сосед-кореец и на ломаном языке объяснил, что он крону нашего эвкалипта уже кое-как вытащил из бассейна и переволок на обочину, но убрать должны мы. Пришлось тащиться в муниципалитет, где нам разъяснили права и обязанности. Ситуация оказалась очень занятная.
       "Аварийная служба штата" осуществляет уборку упавших деревьев, причем бесплатно — но только в тех случаях, если есть ущерб (провалена крыша, порваны провода), или возникла угроза жизни, или загроможден транспортный проезд и т.п. У нас ничего такого нет в помине. Страховщики тоже ни при чем (ни у нас, ни у соседа нет материального ущерба). И в этой ситуации, оказывается, убирать должен тот, на чьем участке растет "провинившееся" дерево — т.е. мы — куда бы оно ни рухнуло!
       Более того, с оставшимся высоким пнем/стволом (метра три) тоже проблема. Согласно закону об охране деревьев, расправиться с ним по своему усмотрению мы не вправе, надо вызвать агента из совета, который скажет, можно его выкорчевать или нет. За вызов агента для осмотра одного пня — 75 долл. (пенсионерам — 35), если он даст добро — надо вызывать специалистов, корчевка одного дерева — от 200 долл. Мы решили не связываться, пусть торчит, это у заднего забора и нам ничем не мешает. А вот к корейцу Л. во второй половине дня пошел, потом к нему присоединилась А., и они там шустрили часа полтора, распиливая и утаскивая ветки в наши баки. Успели сделать примерно половину, а я тем временем сготовила обед.
       22.11.01 Сегодня проснулась около 12, горестно спросила Л., собирается ли он, наконец, заняться нашей печкой — и опять залегла досыпать.
       Поясню ситуацию. Наша печка-микроволновка очень старая. Она досталась нам после того, как три года поработала у К., а он тоже получил ее от знакомых, как-никак и мы тут уже 8 лет, т.е. прибору минимум 11-12 лет...Но я не хотела ее менять, уж больно она проста в обращении и удобна — агрегат двойного назначения, может работать на СВЧ-лампе, а может — как конвекционная печь, т.е. обычная духовка, и тогда СВЧ-лампа бездействует, а работает нагревательный элемент и вентилятор, создавая румяную корочку... И еще она, как говорил Райкин, очень "глыбокая": объем 45 л, а сейчас в продаже самая большая модель — всего на 41,2 л.
       Недели две назад неожиданно случилось, что в режиме духовки ни хрена не пропеклось, проверили термометром — доходит до 50-60 град., и все! Собрались было покупать новую микроволновку, но Л. обещал "разобрать и посмотреть", а уж потом, если не удастся починить — идти покупать. И я хотела, чтобы это дело сдвинулось с мертвой точки.
       Проснулась в три часа — печка разобрана, Л. в ней ковыряется. Сообщает, что, кажется, догадался, в чем дело. Вентилятор печки заело, а без обдува регулирующее реле мгновенно нагревается и отключает элемент раньше времени. Смазал, собрал — работает!!! А новая печка с аналогичными характеристиками — это 950 долл....
       К 6 ч. поехали на радиостудию SBS, куда нас пригласил ведущий "Русского радио". Там было совещание с активом слушателей по проблеме совершенствования этнических программ. Типа: "Как вы оцениваете? Ваши замечания? Ваши пожелания?" Вот там мы и провели 2 часа. Ничего особо интересного.
       23.11.01 Опять поздний подъем, недолгое шатание по магазинам и спокойный день — первый тихий, теплый и солнечный после урагана.
       24.11.01 Суббота. Жара. Цикады орут. Все сидим дома, ползаем, как сонные мухи. Кто читает, кто стирает, кто убирает... Читаю — это я, причем замечательную книгу: роман Ф.Канделя "Коридор" — история поколения, рожденного в середине 30-х, а заодно их родителей и детей.
       Несколько слов о мракобесии. Помните, как нам казалось смешным, что в каких-то американских штатах запретили преподавать в школах теорию Дарвина и изъяли его книги? Так вот, у нас, в современной демократической стране, несколько католических школ объявили запрет в своих библиотеках на книги-сказки о Гарри Поттере, и их директора на полном серьезе объясняют это тем, что книги якобы "приучают детей к ритуалам черной магии, ведьмам и прочему бесовству — чуть ли не проповедь сатанизма..." Ну, нет слов!
       25.11.01 И еще один жаркий день, 33о. Боимся, как бы не сглазить — неужели, наконец-то, настоящее лето? Я полулежу в кресле с подножкой и наслаждаюсь присланными тобой вырезками из газет. Не помню, писала ли я, но применительно к работе в газете меня в первую очередь интересуют любые материалы, относящиеся к зарубежному кино, особенно если они содержат название на языке оригинала и в скобках его перевод для русского проката. Это относится и к материалам о зарубежных киноактерах, где упоминается их "послужной список". В присланном на сей раз — масса полезного и забавного.
       А. отправилась на пляж — после такого дня вода будет очень теплой.
       26.11.01 Поехали к 2 ч к дантисту. Вечная песня: посмотрел, подтвердил, что да, пациет нуждается в лечении, объяснил, что именно собирается делать — но вместо того, чтобы приступить к "деланию", велел... записаться! Как будто мы на сегодня не были записаны! И теперь, как и в прошлом году — до Рождества все места в расписании уже разобраны, а потом у них каникулы до конца января. А на январь еще не существует журнала для записей! Так и ушли несолоно хлебавши.
       Заехали в Тарамарскую библиотеку, там я надеялась взять сценарий "Ноттинг Хилл", который вчера показывали по ТВ, и получше вникнуть в диалоги (лондонское произношение Гранта для меня не всегда внятно), но книга на руках. Отправились в ностальгически любимый Чатсвуд, где набрали кучу книг, причем я намеренно выбирала помакулатурнее — за этот месяц одолела много серьезных книг и теперь тянет расслабиться. Посему взяли вот что: Акунин "Коронация", Нагибин "Избранное", Веллер "Ноль часов", Дашкова "Эфирное время", Дашкова "Образ врага".
       Приехали, нагруженные книгами и продуктами — и тут звонит И., что выполнил мою просьбу насчет плексигласовой пластинки. Дело в том, что когда муж сбил новый почтовый ящик, то заднюю стенку не сделал. Предполагалось закрыть ее чем-то прозрачным, лучше всего оргстеклом — чтобы можно было разглядеть, пришла ли уже сегодня почта, не выходя из дому. А открывается наш ящик, как чемодан — верхняя крышка на петлях. В магазине или в мастерской такая пластинка — очень дорогое удовольствие, вот я и попросила И. подобрать ее в лабораторных развалах.
       Покормили его ужином, поговорили на всякие темы о благоустройстве. Он заодно рассказал две душераздирающие истории.
       Одна — как купил в Японии домашний телескоп, как переправлял его сюда и чем это закончилось — вернее, все еще длится. Соль в том, что покупал, соблазнившись дешевизной: по цене было вдвое ниже, чем в Австралии, но потом было столько проблем и накладных расходов, что давно уже вся затея по стоимости перевалила за австралийскую цену, и конца не видно...
       Вторая история — как нашей общей знакомой, которую мы в последний раз видели на "пикнике у бассейна", на следующий день после этого самого пикника делали операцию, которая длилась аж 9 часов: удаляли опухоль на верхнем позвонке с одновременной реконструкцией позвонка. Сейчас приходит в себя в частном госпитале.
       27.11.01 Очень приятный денек. Во-первых, жара спала. Во-вторых, все успели: и в библиотеку Бондайскую съездили, и в гости.
       Книжек набрали хороших. Особо порадовала, естественно, книга Юрского "Жест" — стихи, проза и множество прекрасных его фото во все периоды жизни. Также с удовольствием обнаружили пособие для преподавателей литературы в старших классах российских школ под названием "Проза русской эмиграции". Объясняют, как преподавать подросткам Алешковского, Синявского, Б.Хазанова и Ф.Горенштейна — всего 14 прозаиков. "Книга предназначена также для поступающих". Ну, вот и дожили... Нет ничего прекраснее торжества справедливости.
       А с 5 до 10 прекрасно провели время у друзей: обед, ужин при свечах, выпивание — по полной программе.
       28.11.01 День разделился надвое. Сначала: с удовольствием читаю глупые детективы. Потом с неменьшим удовольствием работаю (перевожу программы), смотрю новости и т.п. Отличное настроение.
       И вдруг — приходит письмо что у нашей свойственницы в Москве инсульт. Хотим верить в хороший конец, все-таки от инсульта довольно многие восстанавливаются, тем более, что больная все понимает и может говорить — т.е. за ней значительно легче ухаживать, понимая ее нужды.
       29.11.01 День провели дома: Л. возился в саду, после дождей все так буйно "повылазило", что только успевай отстригать. Я готовила и читала, пыталась по своим записям систематизировать прочитанное. Получилось, что из библиотек мы только русских книг перечли за эти годы около 1300, и примерно столько же — на английском...
       30.11.01 Сегодня вечер был достаточно оригинальным — мы, пожилые 100-% евреи, впервые в жизни побывали на семейном шабате. Нас пригласили люди, с которыми познакомились на курорте (бывшие одесситы, в Австралии с 60-х).
       Они живут не в доме, а в небольшой двуспальной квартире — но в самом престижном районе, с балкона гостиной потрясающий вид на океан. Шабат у них "без дураков", т.е. сначала муж был в синагоге, а жена знакомила нас с домом, а когда он вернулся, жена с молитвой зажигала свечи, а потом их сын, специально пришедший на субботний ужин к родителям, произносил благословения на иврите — на вино и на халу. Мужчины сидели в кипах, все угощение было кошерное — и при этом замечательно вкусное, от фаршированной рыбы до тушеных баклажанов. Очень приятно провели вечер.
       Приехали — а дома нет воды! Оказывается, у нас в переулке авария, понагнали "технику", поставили аварийные сигналы. Обещали исправить через час.
       1.12.01 Воду дали, как и обещано было — ровно через час. Но весь этот час напротив нашего дома в переулке хлестал изрядный фонтан, огороженный мигающими лампочками (это в глухом тупике, в час ночи!).
       Сегодня А. с кавалером, который за ней заехал, отправилась на традиционный круиз от работы на частной яхте. Она не успела толком порадоваться жизни, как через час после отплытия у нее начался сильнейший приступ колик (мы по-прежнему не знаем, отчего, т.к. желчный пузырь удален). И так ей и не пришлось угоститься бесплатным сифудом, о чем она горевала, так как обожает устрицы. За час — три колики, слезы горохом, все мероприятие всмятку. Хорошо еще, у одной из девушек нашлись подходящие таблетки и к концу путешествия боли отпустили и она смогла сесть за руль.
       А я мучилась по другому поводу: начиная с 10 утра, когда в дверь позвонил А. кавалер, меня без конца будили звонки и события, причем самые неожиданные. То позвонил Левин приятель: у него грохнулся компьютер и Л. к нему уехал, то дядя из Израиля вдруг позвонил с претензиями, почему я ему не отвечаю (а я ничего не получала), наконец, А. сообщила по мобайлу, что она корчится от боли на яхте (может, придется за ней ехать...) — тут уж вообще, какой сон!
       Она вернулась и немедленно завалилась спать, а мы вечером прокатились в магазин и на заправку, а то бензин уж совсем был на исходе.
       2.12.01 Утром сквозь сон услышала по радио, что в соседнем с нами районе Варунга с 9 до 5 будет проходить "вилидж фэа" (т.е. деревенская ярмарка). Вот мы туда и отправились после обеда с намерением приглядеть маленькие подарочки приятелям на Новый год. Ничего такого не купили, а только пополнили мой мини-садик одним забавным растением и двумя горшочками. Но гулять по ярмарке очень интересно. Изобретательность ремесленников не знает границ и во многих случаях стоишь и размышляешь: для чего сей предмет? И пока не объяснят — не догадаешься. Вот, к примеру, красивая квадратная дощечка примерно 15х15 см. Посреди — круглая дыра, в углах — фигурные прорези. Оказывается, так сейчас модно подавать вино. Дощечка надевается на горлышко, а бокалы заводятся в прорези ножкой и висят "вниз головой" вокруг бутылки. И много других "прибамбасов" в том же роде.
       На вечер нас пригласили ужинать в Берару. Это всегда очень "по-семейному", т.е. сегодня, к примеру, на стол были выставлены: гора котлет, к ним картошка с чесночком и укропцем, квашеная капуста, горошек, огурчики соленые — и вперед! А потом ребята нам демонстрировали достижения мировой цивилизации. Если про телескоп мы хотя бы слышали от Н. по телефону, то туалет оказался полным сюрпризом. И. привез из Японии цельное устройство, которое устанавливается на стандартный фаянсовый унитаз. В нем есть сиденье, выдвижные форсунки и блок управления (пульт справа от унитаза на уровне сиденья).
       Представьте: как только вы садитесь, сиденье автоматически мгновенно прогревается до нужной вам температуры, а после спуска воды, нажимая на определенные кнопки, вы превращаете унитаз в биде, причем либо "мужское", либо "женское"! Зрелище — как в мультике: крышка сама медленно поднимается, форсунка выдвигается — и поливает что тебе надо, а когда ты встал, крышка автоматически опускается...
       По дороге к ребятам было маленькое приключение, вернее, тревога. Начал перегреваться мотор и я вообразила, что или а) не доедем или б) доедем, но не вернемся. Но смелый И. просто долил нам пол-литра воды — и все! Теперь подождем идти к механику до смены масла — это нам светит через 600 км.
       А. первый раз поехала навестить Эйдри в отделении детоксикации. Говорит, что он "хорошо пошел".
       3.12.01 Мы ждали муравьедов (так мы кличем борцов с термитами) и никуда не уходили. Тут начался жуткий ураган, молнии, ливень, да еще и с градом. Л.-смельчак вышел на веранду и передвинул стол, чтобы защитить кактусят — и в это время в наш кар-порт въехал муравьед, а мы из-за грома и грохота града по крыше даже не услышали! Он долго не мог выйти из машины, потом погода мешала ему проверять ловушки вокруг дома — короче, вместо привычных 30 минут он провозился с 2 до 4. К тому времени ураган прошел, небо прояснилось и мы решили съездить в Сент-Айвс. Что творилось на дороге! Страшная пробка, светофор не работает... Придя домой, посмотрели новости и узнали, что сегодняшний ураган оказался похлеще прошлого. Опять мы в официальной зоне бедствия, но теперь есть жертвы: деревом убило двух девочек-старшеклассниц. В Варунге, где мы только вчера были на веселой ярмарке — настоящий "пейзаж после битвы": все дороги превращены в завалы, повсюду бурелом, нигде нет электричества. Снесло крышу с отделения скорой помощи госпиталя в Хорнсби (где Л. лечит зубы, а А. оперировали). А тут еще ужасные новости о терактах в Израиле... В общем, настроение неважное. Слава богу, хоть наш дом не пострадал.
       4.12.01 Пришел ежеквартальный журнал "Conquest" (Завоевание, покорение), который Л. получает как член Диабетического общества Австралии. Из него мы с удивлением узнали, что доктор Эйдан Макэлдаф, наш милый шотландец, у которого Л. постоянно наблюдается — член редколлегии и автор редакционной вступительной статьи. Не шарлатан, значитца...
       По ТВ и радио передают все новые подробности вчерашнего урагана. Некоторые люди едва успели сделать ремонт после недавних разрушений — и вчера, придя с работы, обнаруживали, что все опять разрушено. Другие наблюдали "мини-торнадо", т.е. смерчи разрушали один дом, вырывали с корнем деревья во дворе — а на соседнем участке все было спокойно... 10 тыс. домов до сих пор без света, в аварийную службу за один день поступило 3300 звонков о помощи.
       Знакомые из других районов звонят и справляются, как мы пережили налет стихии. Те, кто побывали в Хорнсби, с ужасом рассказывают об увиденном.
       5.12.01 Проехались по делам в Хорнсби — и своими глазами увидели последствия урагана. Вдоль всех обочин навалены гигантские ветки-обломки и чурбаки из распиленных стволов, везде работают бригады электриков, корчуют пни и т.п. Но движение уже нормальное, все дороги расчищены.
       Весь вечер незаметно ушел на телефонные лясы. А так как я уже сегодня приготовила суп, печенку и куру, то создание чесночной настойки к Новому году по одесскому рецепту обречено на завтра...
       6.12.01 Сегодня мы у Хабиби восстановили прием препарата, правда, в слегка иной дозировке. Посмотрим как пойдет, это не анальгин и сказывается отнюдь не сразу. Л. шутит: "И как ты могла довериться террористке?" (моя докторша — арабка по происхождению). Шутки шутками, но я как раз уверена, что если
       а) женщина и
       б) этнического происхождения, с образованием вне Австралии —
       смогла сдать экзамены, подтвердить свой диплом и получить право практиковать как врач, то это безусловная гарантия ее ума, знаний и настойчивости. Она это право заработала с куда большим трудом, чем здешние выпускники. И по тому, как она со мной говорит, я вижу, что она вдумчивая, а не автомат типа "6 больных за час".
       7.12.01 Ура, наконец-то удалось выспаться! Предыдущие ночи были очень тяжелыми, беспричинно просыпалась чуть не ежечасно.
       Днем Л. уехал, его срочно вытребовал сосед, впавший в панику из-за того, что никак не налаживалась работа компьютера. Вдвоем они справились и все заработало. Я в это время чуть не два часа консультировала по телефону приятельницу насчет тонкостей перевода текста для ее альманаха.
       Если на прошлой неделе я изменила мнение о Дашковой (была очень предубеждена, а теперь ничего против не имею), то теперь наступил черед Б.Акунина. Ведь всю жизнь моим правилом было: ни о чем не судить с чужих слов, а в эмиграции я ему изменила. Доступ к книгам здесь сложнее, и вот прочитаешь, к примеру, что Акунинский герой сыщик Фандорин — это нечто вроде Ната Пинкертона, и даже не стремишься достать и почитать. Но раз уж Акунин попался в руки — я, поколебавшись, начала, и обнаружила, что это прелестная тонкая стилизация, с большой долей юмора и иронии, т.е. как раз на мой вкус! Вот и читаю потихоньку...
       8.12.01 Благоустройство — дело тонкое. Давно мне хотелось предпринять что-нибудь радикальное для истребления плесени в ванной (милдью). Л. покрытие действует превосходно, но это потолок, а чернеют пазы между плитками. Время от времени действую отбеливающим хлорным составом, но это дает временный результат. Сегодня решила промазать трещины профессиональной замазкой. Сделала — теперь посмотрим, на какой срок это поможет.
       Вечером передавали очень смешной фильм: "Каннибал: мюзикл". Этот культовый "прикол" говорит о том, что мюзикл можно сделать из чего угодно — даже из истории от том, как один из членов шайки золотоискателей с голодухи съел своих компаньонов! (Герой Чаплина в этой же ситуации ел башмаки со шнурками).
       9.12.01 Первый день Хануки. С праздником!
       Мы его начали по-деловому. Я специально встала пораньше и мы до обеда успели съездить в хозмаг. Нам все никак не давалась одна проблема. В А. гостиной выключатели сделаны у той двери, откуда предполагается вход/выход жильца к машине (логично, правда?). Но она для входа на свою половину пользуется только другой дверью, из общей кухни, где выключателей нет. Приходится в темноте идти на ощупь через всю (обычно захламленную) комнату, чтобы (опять же на ощупь!) включить свет.
       Сначала мы собирались просто сделать настенную проводку и перенести выключатели. Потом умница Л. сообразил, что если, не дай бог, в доме что-нибудь загорится, то эксперт, обнаруживший такую "нестандартную" проводку, в страховке откажет — и ничего не попишешь. А если вести провода по всем правилам: через крышу и стену, тогда это сумасшедший труд, с просверливанием балок, покупкой соответствующих дорогих длинных сверл — короче, жуткая морока! И вот сегодня, в магазине, меня осенило. Помните анекдот:
       Пассажир водителю: "Вы таксист? А где же шашечки?" — Водитель: "Вам ехать или шашечки?"
       Ведь нам нужно не "выключатель у входа", а чтобы не спотыкаться! Значит, надо просто у входа повесить маленькое бра с кнопочкой. Зажег его — и пошел себе бесстрашно к основным выключателям... Осталось сообразить, куда можно присобачить это бра — и купить соответствующее. Страсть к благоустройству на этом не исчерпалась. Мы еще купили краску для почтового ящика и навоз для компоста.
       После обеда Л. сразу же выкрасил ящик, а то стоял, как сирота свежесколоченная. Тут уж мы просто вошли в хозяйственный раж и снесли все ветки над лужайкой и драйв-вэем (особенно нависшие над проводами). Тут, в Австралии вся проводка воздушная, именно поэтому любой ураган создает такие жуткие нарушения в энергосистеме. Некоторые сучья были такие толстые, что Л. их потом на земле нарезал на чурбачки электропилой.
       Отдыхала я от трудов праведных тоже замечательно. По дороге домой после хозяйственного мы заскочили в Гордон, там была небольшая местная ярмарка, а потом зашли в библиотеку. Я сунулась в компьютер, проверить, скоро ли читатель сдаст "Ноттинг-хилл" — и глазам не поверила: компьютер показывает: "Книга на полке, в гордонском отделении". Бегу к нужной полке, все просматриваю три раза — нет! Иду к ассистентке, объясняю, в чем горе, она смотрит на служебный монитор и смеется: "Книга сдана лишь 10 минут назад, через компьютер ее уже зарегистрировали, как имеющуюся в наличии, но библиотекари еще не успели вернуть ее на полку... Сейчас найдем!" Идет в служебное помещение — и выносит то, за чем я так давно охотилась. Излишне говорить, что после развлечения типа "Поиграем в дровосеков" я завалилась в кресло с этим замечательным сценарием и не сдвинулась с места, пока не дочитала. Конечно, с экрана я не уловила и десятой доли шуточек и приколов этого дивного текста.
       10.12.01 Довольно занятно сложился день — в том смысле, что вместо ожидаемого почему-то все время происходило неожиданное. Сначала поехали в Хорнсби, думали там купить лампу для А. комнаты — она неожиданно оказалась дороже вдвое, чем виденная накануне. Не поленились поехать во вчерашний хозмаг — и там, помимо лампы за 16 долл., неожиданно нашли шлифовальный диск, который Л. долго не мог купить. На кассе нам неожиданно пробили 72 долл. и долго не хотели признать, что это ошибка (с нас причиталось всего лишь 20). Дома мирно сидела и читала — как неожиданно в салоне появился мужчина в трусах и босиком! Это был вчерашний А. ухажер Стив, который решил ее покатать по озеру, для чего привез на прицепе роскошный водный мотоцикл... Мы с ней стали готовить — и тут она неожиданно заявила, что к вечеру ждет еще и Эйдри... И тут звонит соседка и говорит, что они заедут вечерком "по делу" — тоже совершенно неожиданно! . Мы с А. сотворили суп, горячее (свинина в соусе с рисом), салат — и она поехала за Эйдри на станцию, но этот бедолага так и не появился, опять пропал (и слава богу, он был бы ни к селу ни к городу!).
       Сели ужинать — тут приехали соседи, вручили нам поздравление с Новым годом и к нему, совершенно неожиданно, чек на весьма кругленькую сумму — в качестве компенсации за Л. помощь по компьютерной части. Это, как ни странно, первые деньги, заработанные Л. в Австралии по его прямой специальности.
       Ужин прошел в очень свободной атмосфере и все остались довольны.
       11.12.00 Как-то неожиданно сообразила, что сто лет не брала в редакции газеты, и решила туда съездить. Сумка получилась тяжеленная, еще бы: номера с 35 по 48-й! А пока я каталась на Бондай и обратно, Л. выполнил два больших дела: зачистил балконные перила от облупившейся краски (сразу пошел в дело купленный накануне шлифовальный круг) и установил то самое бра у входной двери.
       Поездка в редакцию оказалась полезной и в деловом плане. Оказывается, уже месяц, как поменялась форматка, в которой делается моя ТВ-программа, но мне ее почему-то не дали, а каждый раз переделывали присланную мной работу под нужный шаблон. И вот в редакции верстальщица прямо при мне это проделала, а я, наблюдая за нею, усвоила несколько полезнейших приемов, которые могут сильно ускорить работу с программой "Кварк-Экспресс". Ну, и, разумеется, я с собой увезла на дискете новый шаблон. После обеда работала уже по-новому, приемы быстро освоила — очень интересно!
       13.12.01 Неторопливый день в спокойной, приятной атмосфере. Л. с утра вторично чинил СВЧ-печку, надеется, что теперь она будет подольше работать.
       Сегодня внуку 15 лет. День рождения для очень узкого круга. Прекрасно посидели, причем Е. поставила стол не под навесом, а прямо посреди лужайки заднего двора — и почему-то эта маленькая деталь изменила и освежила привычный уклад именин. Тем не менее, главное — долго-долго есть, пить и говорить одновременно — осталось неприкосновенным...
       14.12.01 Неожиданно пришла куча работы, но это и к лучшему — разгружусь — и на две недели, до 8 января буду вольная птица. Тем более, что поступило предложение о небольшой подработке — редактирование некой книжки. Я ее еще не видела, так что рано говорить, но если соглашусь — как раз будет спокойное и свободное от газеты "окно" для этого дела.
       Ненадолго съездили в Сент-Айвс, разжились большой коробкой отличных томатов. Да уже и на грядке первые три мини-томата покраснели, скоро будем собирать урожай! Хозработы продолжились изготовлением здоровенной, на 2 кг буженины (слава Хануке) и кабачковой запеканки.
       15.12.01 Закон подлости в том и состоит, что если кончилось терпение ждать дождя и ты сам полил сад — дождь начинается через час! И льет всю ночь, хороший такой, качественный ливень...
       Я сижу работаю, перепечатываю и редактирую интервью с очень интересным человеком родом из Белостока, который умудрился спастись, пройдя бегство из Польши в Литву, оттуда, по японским визам, через Россию — неудачно, потом сталинские лагеря ну и т.д.... В итоге стал австралийским бизнесменом-богачом. Сейчас ему 80.
       15.12.01 Вчера вечер завершила успешно: замариновала 4 литра капусты, и посмотрела старый смешной фильм. А потом допоздна трудилась над очередной статьей из Мельбурна. Редактировать ее оказалось дНБНКЭМН непростой и даже щекотливой задачей.
       Герой интервью, человек пожилой, рассказывает о положении в стране на момент своей эмиграции, о деятельности тогдашнего премьера — якобы тот помогал евреям попасть в Австралию. А я из своих исследований, результатом которых стали три статьи на эту тему, отлично знаю, что тот премьер был кто угодно, только не юдофил. Он четырьмя копытами упирался, только бы пустить в страну кого угодно, хоть бывших эсэсовцев, но только не евреев. И что делать? Приписывать герою свои мысли не могу, сноски давать не принято, выкинуть — не имею права. И приходится молча печатать то, о чем я знаю — это неверно!
       16.12.01 Последний день Хануки, как всегда, отпраздновали в обществе еврейских инженеров. Получилась очень неплохая складчина. За нашим столом обычно собирается 10-12 человек. Мне надоело делать салаты, я отобрала 20 некрупных твердых помидоров, вынула сердцевину и начинила их острой смесью (творог с перцем, зеленью и чесноком). Получилось эффектное блюдо. Другие тоже постарались от души, играл оркестр, на каждом столе под благословение зажигали свечи на 9-свечной меноре, была лотерея, вино, танцы — в общем, как всегда, приятная, теплая атмосфера.
       Дома застали А., пострадавшую от австралийского солнца. Она на два дня уезжала под Ньюкасл — и там то ли забыла намазаться кремом от солнца, то ли он утратил через несколько часов свое действие — но немного ее все-таки припекло, такая сильно розовая... Но зато каталась на водном реактивном мотоцикле! (Jet-ski)
       17.12.01 Весь день мотались, как соленые зайцы. Очень плотный трафик, тут и там пробки, надо было не опоздать к врачу — и все это по душной жаре. Но все намеченное сделали. Л. принес эндокринологу свои подробные записи за последние 2,5 месяца, тот их проанализировал и назначил принимать с утра дополнительно пол-таблетки другого лекарства. И будем вести записи, которые через месяц доктор проверит — достигнут ли требуемый результат? Купили новый препарат, завтра с утра начнем "эксперимент".
       А. тоже была при деле. Не пошла на работу — якобы "обгорела", а сама, действительно обгорелая, весь день моталась, как угорелая: оставила регистрацию машины на последний день — и сегодня умудрилась получить "грин-слип", "пинк-слип" и сделать перерегистрацию. С техосмотром помог Стив.
       ==========
       Что-то давненько я ничего не писала об Австралии. У нас опубликован очередной Национальный отчет, который разрушил миф о стареющем населении, нуждающемся в уходе и помощи. Старики Австралии по большей части финансово независимы, живут отдельно от детей и внуков в собственной недвижимости (чаще в виде своего дома). Сейчас из всех австралийцев в возрасте свыше 65 лет 93% живут в частных домах, и лишь остальные 7% — в заведениях с уходом. Менее 4% нуждается в помощи представителей общества в повседневной жизни. Две трети австралийцев старше 80 обходятся абсолютно без посторонней помощи. И как нация мы моложе США: там люди старше 65 составляют 12,6% населения, а у нас — 12,4% (самая "старая" из развитых стран — Италия, там этот показатель 18, 1%).
       18.12.01 Л. продолжал ремонт перил терассы, я работала, а А. съездила после работы в кино и посмотрела "Гарри Поттера".
       С первого же дня новое лекарство подействовало, как предсказано: сахар сильно понизился.
       19.12.01 ЛЕЙЮПЯРБН продолжает творить чудеса — настолько, что Л. даже почудилось, что он стал "легче и энергичнее". Чистое самовнушение, а приятно.
       Я уже успела убрать квартиру к приходу гостей, но тут эти самые гости позвонили и свой визит отменили. У их старшего сына врачи проморгали аппендицит, довели дело до перитонита, теперь после операции он очень слаб, швы нагноились, короче: он нуждается в присутствии родных, а родителям в этот момент уж точно не до гулянок. Отложили до лучших времен. Для меня все вышло "вовремя": убраться уже успела, и в доме чистота и порядок, а готовить еще не успела начать, посему ничего лишнего не наварено, что тоже хорошо, так как дни стоят жаркие.
       Вечером пришли соседи, мы попили чаю с творожниками и пошли гулять по району, погода была идеальной, небо — звездное, запахи кругом — неземные...
       20.12.01 Тяжелая ночь — духота и бессонница, но все скрашивалось легким и захватывающим чтением (В.Кунин, "Русские на Мариенплац". В ключе все той же приснопамятной "Интердевочки")...
       А днем сидела у компьютера: двигаться сил не было. Спас душ, но ненадолго. дЮФЕ ОПЕДметы не выдерживают. Поставила на газ стеклянную прозрачную кастрюлю, отварить картошку — а она треснула, хоть и жаропрочная, и вода хлынула на плиту, заливая газ и пол! Возни было — убираться в темпе сонной мухи...
       А. съездила к дантисту и поставила пломбу.
       21.12.01 Очень волновался мой мельбурнский "писатель", придет ли его статья сегодня в мой ящик — это единственный шанс, при котором я успевала бы ее сделать для новогоднего номера газеты. И она пришла в срок! Сижу и трещу, как пулемет. Это последняя работа в уходящем году, дальше — тишина.
       Съездили на станцию, получили фото, погуляли под грибным дождиком. Л. в 25-й раз разбирает СВЧ-печку и не теряет надежды понять, почему всякий раз его ремонта хватает только на одну готовку, а потом она снова отказывается печь. Я его убеждаю, что печка старая, что ей этот ремонт — как таблетка Виагры, но он мне не верит.
       =========
       Чтение последних дней странным образом привело меня к размышлениям о том, что не я делала свою судьбу, а моя судьба принимала решения за пределами моего понимания и возможностей. Так, моя эмиграция в Австралию удалась благодаря поездке первой жены Л. в Париж в гости к подруге, некой Л. И. (я с этой дамой когда-то тоже была знакома, мы обе работали в журнальных редакциях издательства "Мир"). Гуляя по Парижу, Л.И. предложила гостье взять для сына анкету в австралийском посольстве — в Москве получить такую было очень нелегко. Дальнейшее известно.
       Но идем дальше. Допустим, даже попали бы мы в Австралию — и ведь могли оказаться в куда худших условиях! Так нет — к австралийскому континенту "предусмотрительно" подплыл Мартин на своей яхте и нанял К. для осуществления своего проекта, который вскоре принес миллионы — и вот мы живем в благополучном престижном районе, в большом хорошем доме, что подавляющему большинству местных может только сниться... Оба эти события (Париж и Мартин) совершались без нашего ведома и участия — но именно они привели к тому, что мы имеем сегодня. Кто же "кузнец своего счастья"? Скорее похоже на выдуманный сюжет, про который Станиславский сказал бы: "Не верю!"
       =================
       22.12.01 Л. решил сделать перерыв в ремонтных работах с печкой и пропылесосить двор, а то уже много листвы налетело — и тут отказал наш новый пылесос... Но он, слава богу, на годовой гарантии, так что, я надеюсь, заменим без проблем.
       Закончила печатать последнюю работу уходящего года и у меня начались заслуженные каникулы. Я ознаменовала это событие тем, что еще чуток поработала "на себя": быстренько обработала очередной небольшой словарик сленга, который А. прикупила сегодня на благотворительной распродаже.
       А с печкой-микроволновкой мы сдались. Разбирать ее до и после каждой готовки, что ли? Видать, свое отслужила. Очень удачное время, кстати, купить новую: после Рождества будут грандиозные годовые распродажи, надо потерпеть до 26 числа, недолго осталось. Тем более у нас есть вторая СВЧ (на А. половине) и обычная газовая духовка — агрегат вообще безотказный!
       23.12.01 Решили по ходу других покупок походить и прицениться, сколько стоят микроволновки сейчас, до Рождества. Вот он, звериный оскал капитализма! Ни одной подходящей нам модели (СВЧ с режимом конвективной духовки) не нашли! Везде говорят, что, дескать, пожалуйста, можно заказатьиз каталога, но просто так: зайти и купить — нельзя. Слава богу, хоть пылесос сам по себе заработал...
       А. опять отправилась со Стивом кататься по бухте, надеемся, в этот раз она намажется от солнца как следует.
       В Сиднее +28, завтра — +32. В Москве на сегодня 260 чел. замерзло на улицах. В Германии от снежного заноса на автобане пробка длиной в 120 км.
       24.12.01 Самое приятное — это мелкие нечаянные радости жизни. Весь день тихо млели и дурели от жары, а под вечер позвонила подружка из Вашингтона и мы славно потрепались. Потом я сама решила позвонить соседке — оказывается, они собираются компанией на море. Мы тут же решили присоединиться. Совершенно независимо в разговоре всплыло, что в это же самое время и на тот же пляж едет и А. со своим кавалером! И вот в 8.40 мы выехали из дому, а в 9.15 уже купались под угольно-черным небом с ярчайшими звездами, на набережной весело шумел прибой и народ (канун Рождества!), на поводках весело крутились Дэйзи и Сабу, море теплее воздуха — красота... На горизонте стоял огромный круизный лайнер и горел всеми огнями, а поскольку ночью границы моря и неба нет, то была полная иллюзия, что он висит в черном небе, как большое созвездие.
       Мы уже кончили купаться и гуляли вдоль моря, когда на дорожке показались А. со Стивом. Дома выяснилось, что она так и не рискнула купаться — они просто поужинали на набережной навынос.
       25.12.01 Ни фига себе, Рождество! На всех главных фривэях — большие проблемы с проездом, вокруг Сиднея полыхают страшные пожары и дороги держат свободными для уборки упавших деревьев, проезда пожарных и скорой помощи. На горизонте — дымка и отчетливый запах гари.
       По правде говоря, у нас в Тарамаре ничего не чувствуется, все эти ужасы мы узнали в Бераре, приехавши к часу дня на ежегодный "Рождественский прием". Мы доехали спокойно, "задами", без приключений, но в Бераре уже пахло (район этот — на границе города и леса), остальное услышали по радио и от гостей.
       Мы этот прием очень любим, потому что Н. классно готовит, никакого парада и фурора, всё по-домашнему — и все 40 гостей весь день сидят по горло в бассейне, в котором сегодня было 29оС. Съели холодные закуски — полезли в воду, вылезли — дают супчик, съели — полезли в воду, вылезли — дают горячее, и таким же манером мороженое, фрукты, кофе, торты. Начали в 13.00, отбыли в 10.00, а уж наболтались! Дети нам играли на пианино и гитарах, а мы просто радовались теплому вечеру и спокойствию на душе.
       26.12.01 Вы наверно помните, что я страдаю от шума в ушах — болезнь, по английски называемая "тинАйтас" или "тИнитэс". Сегодня мне попалось на глаза наиболее поэтическое описание ее — у Ю.Нагибина, в рассказе "Река Гераклита":
       "...склеротический щебет крови в ушах — весенний лес, который всегда со мной".
       Ну, разве не прелесть! Это надо так уметь — превратить гнусную болячку прямо таки в "праздник, который всегда с тобой" (поклон в сторону Хемингуэя).
       ==========
       У нас в Сиднее положение нехорошее. Фактически город изолирован от остального штата кольцом очагов — их более 75. Уже сгорела почти сотня жилых домов на разных окраинах, все крупнейшие дороги закрыты. Тысячи людей были вынуждены в кратчайший срок эвакуироваться, их разместили в специальных прибежищах для погорельцев. Прибыли на подмогу пожарные и добровольцы из соседнего штата Виктория, их теперь около 1200, но ветер гонит огонь с такой скоростью, что противостоять этому почти невозможно, можно только бежать, как от вулкана. Сходство с вулканом и в другом. Небо затянуто мглистой дымкой, если сидишь на веранде, то просто физически чувствуешь близость гари — на голову, на плечи, на стол ложатся частицы пепла. Комментаторы-метеорологи говорят, что, возможно, этим летом будет даже хуже, чем в 1994 (прямо перед нашим приездом, это был самый плохой год по пожарам для штата НЮУ). Некоторый плюс лично для нас лишь в том, что в этом году пожары преимущественно на юге и западе (в 1994 году горели те районы, где мы сейчас живем). Я думаю, бог решил, что с "Северян" хватит двух ураганов — и пожары послал уже по другим адресам. В перспективе все это означает не только беду и горе для многих семей, но и очередной взлет стоимости страховок для всех семей без исключения.
       Знакомые съездили сегодня в Голубые горы и проезжали мимо самых "горящих" районов — говорят, что просто жуть берет.
       ========
       По случаю "Боксинг-дэй" все магазины закрыты, да и вообще нет охоты выходить в эту мглу. А завтра придется — сидим без хлеба-молока, а также надо купить сувенирчики гостям, которые придут со своими подарками в субботу-воскресенье. А еще надо обзавестись СВЧ-печкой.
       27.12.01 Очень плодотворный денек! С утра обзвонила все магазины электротоваров и нашла единственную подходящую модель. В "Харви Норман" модель с нужными характеристиками была за $ 889, с А. "служебной" скидкой — около 710, но при этом с нежелательной белой облицовкой, а я нашла то что хотела — в нержавеющем корпусе, и всего за 699, и еще обещали скинуть за то, что это последний экземпляр на распродаже. Но — у черта на рогах. Слава богу, туда проложили платный фривэй, и мы домчались за 20 мин. После непродолжительного толковища мне скинули еще 50 долл. — и так печка нам досталась за 649 — "ду пдосто дадом!"
       На обратном пути проезжали неизвестный нам шоппинг-центр в Касл-хилл и решили с ним "познакомиться". Там удалось без особого напряга купить подарочки: саронг в цвет купальника, гели для джакузи, а также американскую "новинку": смешную резательную доску. Она из тонкого, но очень прочного пластика, режешь на ней мясо, овощи — а потом сворачиваешь, как газетку, и ссыпаешь нарезанное в миску или кастрюлю. Внуку купили комбинированный инструмент для работы над моделями. Ну, и продуктами затарились прилично.
       А еще с утра я позвонила по "горячей линии" с жалобой на плохо работающий садовый пылесос. Там мне без запинки отчеканили, что труба должна быть надета как можно плотнее, до совпадения двух рисок. Л. сделал, как велено — и все заработало, как часы! Вопрос: почему в руководстве об этом ни полсловечка, а сами риски заметны только после объяснения, где их надо увидеть? Вот уроды!
       28.12.01 У нас в районе все нормально, если только можно считать нормальным, когда тебе с неба на голову постоянно сыплется зола. А вот в окружении нашем разброд и шатания. Убоявшись грозных предупреждений, которые все время передают СМИ: "Не ездите в Голубые горы! Не ездите в направлении Голубых гор!" — вся родня нашей соседки отказалась от идеи проводить там встречу Нового года, в забронированном заранее коттедже. Сама она, похоже, тоже рада бы плюнуть на внесенный задаток и остаться (о том,что у нее неспокойно на душе, сужу по тому, что она специально позвонила и попросила меня записать телефонные номера их коттеджа и мобайла — чего раньше никогда не делала, хотя ездят они много и часто). Но муж ее очень "упертый" и его разубедить невозможно. Чтобы не ехать вдвоем, они подбили к себе в компанию двоих друзей, так что из нашего застолья эта пара "выпала". Вообще-то, у нас и так народу хватает; на Новый год нужно, чтобы было уютно и по-домашнему, и если будет 4-6 пар (именно таков сейчас расклад) — это более, чем достаточно.
       Хуже другое: пожары не прекращаются, выгорают Национальные парки, уже сгорело 150 жилых домов (люди не пострадали), а на уик-энд для Сиднея обещают 40оС... Авось, переживем (с кондиционером...).
       Вечером позвонили ребята и заявили, что завтра нагрянут к 6 двумя семьями — вручать новогодние подарочки. Пришлось в 9 вечера отправиться в супермаркет и накупить всякой всячины — не угощать же новогодних гостей капустными щами! Заодно купила и сырье для встречи Нового года: расписав складчину, хозяева-распорядители лично меня попросили сделать селедку под шубой — знают, что это мне удается, так что пришлось прикупить и селедку, и "шубу" (т.е. свеклу).
       А на сон грядущий перевела заметку для волонтерского еврейского журнала, чтобы не оставлять в старом году никаких долгов.
       29.12.01 Каждый делал что мог. А. красиво заворачивала подарки и моталась за пивом, я готовила закуски, а Л. — угадайте, что? — ну, разумеется, благоустраивал! Он воплотил одну давно мной вынашиваемую идею. У нас нет прихожей или коридора, гость с веранды шагает прямо в гостиную. Увы, в ней нет места для зеркала, а ведь перед встречей с хозяевами любой человек (особенно дама!) хочет поправить прическу, вообще взглянуть на себя. Прихожей-то нет, но снаружи перед входной дверью есть ниша, на случай дождя. И я придумала: повесить зеркало в этой нише, на боковую правую стенку. Эффект получился сногсшибательный. Не только для гостей (они могут себя спокойно "обозреть" до входа в дом), но и для хозяев: ниша зрительно расширилась, появилась иллюзия, что вне дома — бесконечный зеленый сад, потому что если смотреть из гостиной — кирпичный угол вообще не виден... Красота!
       =================
       Гости наши запоздали по разным причинам, отчасти потому, что попали в пробку на фривэе. Но в конце концов все оказались вокруг стола и отдали должное нашим мисочкам и тарелочкам. А когда насытились и "подобрели", тут-то мы зажгли свечечку в "новогодней лампадке" — это А. вручную расписала стеклянный пузырь так, что когда внутри горит свечечка, то как бы светятся окошки заснеженных домиков. И одновременно я включила "Песенку про 5 минут" — это была прелюдия, после чего все пошли в библиотеку, где и состоялась церемония раздачи подарков. Все остались довольны.
       Потом с удовольствием трепались на веранде, поглощая фрукты, а когда комары вконец обнаглели — вернулись на кухню, к чаю с пирогами. В 10.30 гости отбыли, и теперь мы с ними увидимся уже в следующем году...
       Днем позвонила соседка, что они нормально добрались до Голубых гор, и хоть на горизонте стена дыма, но вокруг их коттеджа все спокойно и воздух хороший. Слава богу, хоть так!
       30.12.01 В 7 утра все вокруг воняло гарью, а к полудню ветер переменился и воздух был чистый и без запаха. Мы мирно отдыхали от вчерашнего приема, а около 6 даже пошли втроем прогуляться в наш парк. Это была забавная, если смотреть со стороны, компания. Мы с мужем или молчали, или говорили между собой, а дочь почти все время разговаривала с мобайлом...
       Дома нашли на автоответчике чье-то восклицание: "Тут чего-то по-английски говорят..." Очень смеялись: а на каком же нам говорить, если мы живем в Австралии?
       С вечера сделала кое-какие заготовки к завтрашнему новогоднему "банкету", т.е. сварила и замариновала ингридиенты на "селедку под шубой".
       31. 12.01 В магазине было такое столпотворение, словно люди с Рождества дико оголодали... Тем не менее мы закупили все, что надо, Л. днем немного поспал, пока я готовила свои разносолы, потом за А. заехал молодой человек и увез на вечеринку, а мы не спеша к 9 отправились к станции Гордон. Там подхватили одну "безлошадную" пару и прибыли в гости.
       Новый год встретили без особого шума и блеска, но с милыми людьми и за хорошо, со вкусом накрытым столом. Мои блюда имели успех, что очень приятно. Около 4.30 были дома
       1.01.02 Проснулась от звонков и поздравлений из Москвы, потом не торопясь разминались по всякой мелочевке — и тут нашу жизнь буквально "взорвал" звонок Е.. Она сообщила, что полыхает соседний парк (явно дело поджигателей!), что они получили указание готовиться к возможной эвакуации и уже собрали все самое ценное и невосполнимое (фото, документы и т.п.) в багажник. М. хорошо полил крышу из шланга, и все сидят на чемоданах. Нам рекомендуют слушать радио, где на определенной волне каждые пять минут передают "пожарную информацию для населения". Мы включили эту станцию и услышали, что горит парк Пенант-хиллз, огонь подобрался к Северному Эппингу и Южной Тарамаре. Посмотрели в ту сторону и увидели высокую стену дыма. Решили, что нельзя сидеть сложа руки — и в 34-градусную жару устроили мощный субботник.
       Общеизвестно, что в 99% случаев пожары жилых домов занимаются от трех источников: желоба, близкие ветки, сухой мусор у стен. Посему Л., перенося стремянку с места на место, стремительно очищал кровельные желоба, забитые эвкалиптовыми листьями и поливал крышу из шланга. А. обрезала глицинию и другие ветки, создавая просвет между домом и окружающей его растительностью, я отгребала граблями сухой мусор от дома и все, что настрижет А. и сбросит Л., собирала в бак. Возились довольно долго, но не остановились, пока все не закончили. Время от времени приходилось отвлекаться: звонили разные люди и интересовались, не горим ли мы. Радио постоянно выплевывало свежайшую информацию: что в пожаре на Пенант-Хиллз занято уже 300 пожарных, вертолеты сбрасывают водяные бомбы, домА удается пока отстоять, но очень сильна угроза, что под напором сильного ветра и полной суши огонь пойдет по национальному парку Лейн-Ков и доберется до густозаселенного Чатсвуда.
       С тем мы и отошли ко сну.
       ====================
       Вот и еще год прошел. Если для всего мира и Сиднея в частности он отличался обилием чудовищных актов насилия и природных катаклизмов, то нас пока Бог миловал и мы его прожили хорошо и спокойно (первый день января относится уже к 2002-му!), Л. даже успел съездить в Америку и вернуться до известных событий. Несмотря ни на что, надеемся на самое лучшее в Новом 2002-м — и для вас, и для себя. С Новым годом! Мира, счастья, здоровья, успехов!
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Голуб Наталия Михайловна (avstral@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 487k. Статистика.
  • Статья: Австралия
  • Оценка: 8.44*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка