Голуб Наталия Михайловна: другие произведения.

Письма мылом -Часть 1-я (1994 г.)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 14, последний от 14/03/2010.
  • © Copyright Голуб Наталия Михайловна (avstral@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 110k. Статистика.
  • Дневник: Австралия
  • Оценка: 5.58*18  Ваша оценка:


      
       Предуведомление для читателй:
       Наша семья - это я, мой муж (Л.) и моя дочь (А.). Кроме того, в Сиднее живет старшая дочь мужа (Е.) со своими мужем (М.) и сыном (Ал.) - иногда они для краткости просто именуются "ребята".
       Сын мужа (К.) со своей семьей до июня 1994 жил в Сиднее, а позже переехал в Техас, в Хьюстон. Вот, вроде всех героев представила.
       Письма за март-декабрь 1994 года
       Вообще, писание отсюда писем - бессмысленное дело. Это не описать. Это другой мир, другая планета. Все, что было ценно дома, здесь ни к чему, и наоборот. Нужнее всего - знание языка и умение улыбаться.
       ПОЛЕТ И ПРИЛЕТ, ВСТРЕЧА
       Полет все перенесли отлично, в т.ч. и я. Кормили на убой, причем после стоянки в Бангкоке вдвое вкуснее. На стоянке в течение двух часов ходили по гигантскому торговому центру, но ничего из продававшихся там вещей нам не было нужно, а на еду уже просто смотреть не могли. Самолет очень комфортабельный, без конца выдвигаются из потолка телевизоры, по наушникам синхронно с кино идет четкий звук. Кроме этого, можно выбрать любую из 8 музыкальных радиопрограмм - по личному наушнику круглые сутки без перерыва идет рок, диско, классика - включая и русских исполнителей.
       После прилета пошли через "зеленый" коридор - никому до нас не было дела. У выхода ждали Е. и К. К. специально поменялся на день машинами с приятелем и взял более мощную и габаритную, чтоб мы все влезли плюс вещи.
       Город красив неописуемо. Если Москва на открытках Интуриста куда краше реальной, то тут наоборот, все еще лучше, чем в буклетах, т.к. объемнее и небо непрерывно меняется, меняя цвет и освещение.
       Квартира К.
       Квартира К. - то, что тут именуют таун-хауз: секция в двухэтажном доме, имеющая отдельный вход. Из маленькой передней первого этажа сразу попадаешь в гигантский салон. Из него дверь в кухню, в ней - чулан без окон размером с мою московскую ванную комнату. Это лондри - стиральная комната, где стоят стиралка-автомат и сушилка. Из передней еще дверь в маленький туалет с умывальником. Везде ковровое покрытие. Передняя стена салона вся стеклянная, из нее выход на балкон площадью около 20 кв.м. Там едят, пьют и принимают гостей, как в Москве на дачной веранде. В кухне - электроплита с грилем и посудомоечная машина. В раковине - встроенная дробилка. Пищевые очистки одним нажатием кнопки перемалываются и уходят в канализацию. На втором этаже - еще 2 балкона, 3 спальни и две ванных с туалетами (так что всего в квартире 3 туалета). Все балконы выходят в сад, под ними - море экзотической зелени, так что ни клочка земли не видно. На дереве напротив живет длиннохвостый поссум.
       РЕГИСТРАЦИЯ
       Нам выделили первый этаж, мы покидали вещи, отоспались и стали бегать по делам. Когда Е., приехавшая на месяц раньше нас, сообщала, что у нее по приезде не было свободного времени, мы думали, что это просто отговорка, но вот я, любитель писать - и впервые очухалась! В понедельник, т.е. сразу после прилета помчались регистрироваться как безработные и открывать счет в банке. Смешно, но счет открывают, хоть ты ни гроша туда не вносишь - специально, чтобы тебе туда перечислялось пособие. Потом встали на учет в системе "Медикэр" - это бесплатное лечение в поликлинике и больнице, проверка зрения, любые мед. обследования и многое другое. Если после этого ты подаешь на пособие как "ищущий работу" (Джоб серч), тебе тут же дают карточку для поездок на общественном транспорте по половинному тарифу и карточку "Хэлс Кэа" - для покупки лекарств по очень низкой стандартной цене, 2.60 долл. (правда, по этой схеме отпускаются не все лекарства, а только из "базового" списка, утвержденного Министерством соцобеспечения).
       А., как независимый член семьи, уже пошла, встала на пособие и в первый раз получила деньги в банке. Мы с Л. долго обсуждали, как нам быть, но в итоге, видимо, сделаем то же самое - на раздумья дают две недели, если за это время подать, заплатят за все время со дня приезда, а если позже, то начнут платить со дня подачи на пособие.
       ИЩЕМ И СНИМАЕМ ЖИЛЬЕ
       Потом мы занялись поиском квартиры и освоением метро, магазинов и английских курсов. Е. живет в двух минутах ходьбы от К., поэтому и мы искали жилье в том же районе. Из трех осмотренных две отвергли: одна была на первом этаже и окна малой спальни выходили прямо к помойке. Тут это место ничем не пахнет, но раз в неделю приезжают мусорщики - стоит жуткий грохот, т.к. они швыряют жестянки и стекло в спец. баки, для переработки и утилизации. Я уж не говорю, что просто вид из окон неприглядный. Вторая квартира была на 7-м этаже высокого многоквартирного дома. Она была просто роскошная, но не для нас - чересчур велика, дорога и далеко от метро (пока нет машины, это важно). В итоге остановились на третьем варианте.
       Квартира в первом из упомянутых домов, выстроенном в форме буквы "П". Спускаешься между почтовых ящиков по каменной лесенке и, обойдя центральную клумбу с чернобривцами, входишь в подъезд и поднимаешься на второй этаж. Балкон, куда выход из салона, тянется вдоль окон большой спальни и смотрит на внутренний двор. Окна прачечной комнаты, кухни, ванной/туалета и спальни А. выходят на Бэй-роуд. Всего в нашей квартире около 70 кв.м., из них на долю трех жилых комнат приходится около 46 (в Москве было, соответственно, 45 и 28). Мы сняли меблированную квартиру, в отличие от Е., которой пришлось все покупать: мебель, стиралку, холодильник. У нас все это стояло - въезжай и живи. Миллион встроенных шкафов, гардеробов и полок - нам казалось, что их никак не заполнить. К. за одну ездку перевез все наши немногочисленные вещички и стали мы их раскладывать и понемногу обживаться.
       К. УЕЗЖАЕТ
       Тут очень важно упомянуть, что по приезде нас ошеломили следующей новостью: оказывается, К. с семьей уезжает как минимум на год в Америку, в Техас, работать по контракту. Он ничего из вещей с собой не берет и мы у него все купим. Поэтому мы пошли и купили только то, что нужно обязательно и сразу, и не может ждать 3-4 месяца: телевизор "Сони" и проигрыватель (Си-Ди/радио/магнитофон). Потом встал вопрос о том, куда мы денем все то, что купим у К. (например, холодильник), и Л. пошел впервые осмотреть наш гараж. Он расположен в первом этаже с наружной стороны здания. Вернулся он со странным выражением лица и молча поманил меня за собой.
       ГАРАЖ
       Когда он открыл подъемную дверь - я буквально обалдела. Гараж был доверху забит барахлом - видимо, от прежних съемщиков. Они были обязаны очистить квартиру к сроку - и просто все запихали в гараж! Это считается здесь нелегальное хранение, т.к. со дня найма гараж по закону наш и мы вправе были бы вообще выкинуть все на помойку. Итак, мы начали его помаленьку разбирать - и тут поняли, что эта "пещера Али-Бабы" оправдает нам все расходы на квартиру. Мы, нищие эмигранты, приехавшие только с минимумом носильных вещей, нашли там все, как Робинзон - от иголок и ниток, гвоздей и прекрасной электродрели, до электрочайника со свистком. Огромное количество специй, консервов, поваренные книги, чудный сервиз (обеденно-чайный на 10 персон), вазы и вазочки, пепельницы, библиотека разных книг, энциклопедии по разным отраслям, горы чистой бумаги и блокноты, любая мебель (мы взяли кресла, 2 стула и 2 комода, 2 журнальных столика). Стиральные порошки, мыло, коробки под муку-крупу, масса вилок, ножей и кухонной утвари. Главные богатства ждали впереди: новый электротепловентилятор (в упаковке!), портативная пишущая машинка, 2 полных коробки компакт-дисков, видео- и аудиокассет - от полного Моцарта и Равеля до Пресли и Эллы Фицджеральд (теперь у нас целыми днями концертный зал...). Ну, и скромно добавлю, что когда мы уже завершали поисково-разгребательную экспедицию, то под занавес унесли из гаража 2 ящика вина (по дюжине бутылок в каждом) и компьютер "Сони"...
       ЧТО ПОЧЕМ
       Теперь немного о денежных сравнениях. А. пособие в неделю - 143 долл. Нам, если дадут, это будет около 200-250 (в неделю). Квартира стоит 270 в неделю (без света и телефона - но с водой и вывозом мусора). Важнее всего тут электричество - это и готовка, и вода для стирки и купания [Сейчас А. поставила "Болеро" Равеля]. Когда мы неделю назад пошли в супермаркет и закупили все для почина хозяйства - от лампочек, соли и уксуса до шоколада и стирального порошка (увы, этот "порыв души" случился до "Великого открытия гаража", но кто ж мог знать!), включая мясо, все овощи на свете, ананасы, бананы и т.д., молоко, 5-литровый пакет апельсинового сока и т.д. и т.п. - всего 60 наименований - это обошлось в 101 долл. Что касается непродовольственных товаров, то существуют разные магазины, в т.ч. и благотворительные от религиозных организаций, где можно одеться за десятку.
       Телевизор стоил 850, Си-Ди плеер - 385, фен для волос - 25 долл. Пообедать в ресторане - примерно 30 на человека, в кафе - 15, в китайской забегаловке - можно и в 5 уложиться (а это полная тарелка еды: мясо, салат, 3-4 гарнира, да еще баночка сока или ситро). Учтите, что любые цены надо умножать на 0,7 - тогда получится в американских долларах. Выходит, что в Москве обед в ресторане раза в 2 дороже, чем в Сиднее! А поскольку еду из магазина надо еще готовить, то ленивые австралы очень часто едят вне дома, ведь это можно сделать на каждом шагу!
       Чем же мы еще занимаемся? Вот, например, вчера с утра пошли в наше агентство (где нам сдали квартиру). Заявили претензии, составили протокол недостатков. Агент пошел с нами домой, лично проверил все трещины, пятна - и заявил, что все будет устранено за счет владельца, в том числе и очистка гаража от ненужных и неизвестно чьих вещей. Это заняло часа 2-3. Потом поехали в район Четсвуд - там нам бесплатно выдали телефонный аппарат, т.к. мы уже подключены к сети. Наш первый заграничный телефон:
       хххххххххххххххх
       АНГЛИЙСКИЕ КУРСЫ
       Потом поехали на английские курсы. Это отдельная песня. Гигантская лаборатория для самостоятельных занятий: любые средства от магнитофонов до компьютеров с лазерными дисками типа "мультимедиа" (это когда нажимаешь пальцем на экран и компьютер с тобой общается, как тебе хочется, например, актер на экране, играющий "хозяина" вечеринки, предлагает: "Куда пройдем: в салон или в сад?" Ты нажимаешь, куда хочется и дальше действие развивается в соответствии с твоим выбором). Каждый из нас троих выбирает пособия по своему уровню и учится, учится - сколько голова выдержит: центр открыт с 10 до 18. Потом весь вечер или отмываем-отскребаем вещи из гаража (очень пыльные), или ходим в гости "по треугольнику": мы, Е., К. Мы ведь все в одном квартале, причем рядом со школой, где учатся дети.
       Пока мы сняли квартиру на 6 месяцев. Договор автоматически продлевается, если мы заранее не откажемся. Квартира, которую К. освободит при отъезде, нам дорога (360 в неделю) и велика.
       С апреля начнутся регулярные занятия в группах с преподавателями. Мы уже записаны, и как каждому эмигранту, въехавшему по гуманитарной категории, нам положено бесплатно по 510 часов занятий, причем такая учеба - законное оправдание для получения пособий. Пока что А. должна каждые две недели в определенный день носить лично бумажку в собес с объяснением, почему она не работает. Нам это тоже предстоит.
       ВЖИВАЕМСЯ
       Главное, от чего мы устаем - это сам процесс "вживания". То, что в Москве происходило автоматически - взять билет, пройти на пересадку, вызвать кого-то по телефону - здесь требует усилия и напряжения, особенно для совсем безъязыкого Л.
       К. занят, устает, приходит поздно, мы стараемся обращаться к нему за помощью минимально. Поскольку он много занимался обустройством Е., то теперь она, в свою очередь, делится с нами ценным опытом. Она ходит в тот же лингафонный центр, что и мы, а М. записался на курсы "бизнес/английский", и считается уже полным студентом (так здесь принято: если у тебя набирается больше 24 учебных часов в неделю, то ты full-time student).
       Первую неделю мы провели не так, как планировали, ибо внуки болели, сидели дома и кто-то должен был оставаться с ними. А. тоже было пожаловалась на больное горло, но быстро оправилась.
       Погоды стоят неимоверные: 24о, все цветет и пахнет, никакой жары (зато на западном побережье Австралии 35о)
       ГАРАЖ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
       История с гаражом имела любопытное продолжение. Явился владелец вещей! Как выяснилось, он "подснимал" гараж у леди, которая жила в квартире до нас и не имела машины. Вот он и арендовал ненужный ей гараж под свой домашний скарб. Когда она выехала, он просто не успел (или не смог) найти другое помещение и ему некуда было деть свои вещи. Когда он убедился, что ничего из его имущества не выброшено и не продано, он успокоился. Поскольку юридически мы уже давно были вправе пользоваться гаражом и вывезти его вещи на свалку, но пошли ему навстречу и дали еще две недели, то он в порядке ответной "любезности" разрешил нам временно пользоваться любыми вещами, которые мы натаскаем к себе "в норку". Во время этого визита у нас как раз были Е. и М., которые собрались "ударить" по нашему гаражу, но после визита мистера Смолла эта идея автоматически отпала.
       Все мужчины преподнесли дамам цветы - так и прошло 8-е марта.
       МЫ - БЕЗРАБОТНЫЕ
       А 9-го мы пошли с Л. в собес и после 2-часового усиленного заполнения бесконечных анкет сумели получить все возможные пособия, включая помощь на квартплату. В итоге наши пособия+А. пособие+квартирные составит в сумме около 1800 долл. в месяц, так что после уплаты за жилье останется в кармане около 650 долл. Это колоссально, поскольку мы ни на какие деньги абсолютно не рассчитывали. Отметили это дело обедом в ресторанчике, получили "единые" (синенькие карточки, дающие право на билеты за полцены), прошлись по магазинам - это здесь и развлечение, и удовольствие - короче, сегодня занятий не получилось. Ничего, завтра наверстаем.
       Теперь раз в две пятницы мы с А. должны будем лично отмечаться в собесе, а Л. от этого свободен - он считается "моим партнером", т.е. "при мне", а вот А. как раз "независимый" человек - все абсолютно наоборот по сравнению с Москвой: там я была "при Л.", а А. была самым зависимым (от нас обоих) членом семьи.
       ВПЕРВЫЕ В СИЗЛЕРЕ
       Несколько дней назад К. повел нас и семью Е. в ресторан самообслуживания (непривычно, да?). Мы там были вдесятером - всей "большой" семьей. В этом "Сизлере" принцип такой: выбираешь основное блюдо и за него платишь, а остальное стоит на выкладке, и ешь, сколько сможешь: салаты, овощи, соленья, фрукты, супы, любые гарниры и десерты, желе, пироги, мороженое, орехи... Подходи с тарелкой хоть 10 раз. Если не хочешь основное блюдо, платишь только за "буфет" (около 8 долл.) - и имеешь тот же результат, все равно оттуда пузо еле выволакивается.
       О чем я забыла написать: весь Сидней страшно гористый и холмистый. Нельзя 100 метров пройти по ровному месту. Напоминает центр Тбилиси, но подъемы и спуски чаще и круче. Тем, кто на машинах, это не очень важно, но гулять на каблуках тут просто невозможно.
       ПРИЕМ У ВРАЧА
       Сегодня с утра сходила с Л. на рентген. Он жаловался на боль в ноге, так что вчера зашли к врачу в медцентр. Врач по имени Джорджи, югослав, точнее, серб, имел свою клинику, классный хирург, три года назад сбежал от войны, поэтому прекрасно нас понимает (я имею в виду не язык - его английский беглый, но, на мой слух, с диким акцентом - а причины, по которым мы здесь). Назначил лекарства и рентген, с необыкновенной скоростью сам взял у Л. кровь из вены на анализ - причем способом, который мы никогда не видели. В руку вводится игла, к игле подводится приставка, куда вставляются стерильные пробирки, и кровь прямо в них сама льется - не надо "работать кулачком", а все отлично и без боли получается. На рентгене - ни очереди, ни проблем. Сверхсовременный госпиталь (католический), чудная аппаратура, все бесплатно.
       Потом развлекались покупками. У нас, к примеру, полно мыла, расчесок и ножниц, но ни одного полотенца для лица, ведь наше "прямое" белье еще плывет в контейнере (если уже не утонуло в жадных лапах таможни!). А один раз я как-то купила равиоли (итальянские варенички с мясом), а когда они уже сварились, с опозданием поняла, что у меня нет ни дуршлага, ни шумовки! Пришлось вылавливать ковшиком и отцеживать крышкой, смех и грех... Сковородки здесь без крышек. Есть наборы и с крышками, и даже прозрачными, но они очень дорогие.
       Английский учим на каждом шагу, и помимо курсов: я Л. перевожу и объясняю значение всех надписей, а чтобы объяснить другому, надо вначале понять самой.
       13.3.94 А. уже познакомилась кое с кем из молодежи, гуляет с ними, ездит в гости. Вчера вечером мы были на новоселье у Е.. Кроме нашей и К. семьи была еще одна пара, моего возраста, из Риги, они здесь уже 14 лет, так что было о чем послушать и намотать на ус. Сегодня же А. планирует провести время со своими новыми знакомыми (клуб, бассейн), Л. с К. повезут мальчиков на футбол, я же буду отдыхать. Мы все время вместе, а я в Москве привыкла быть в одиночестве. Тяжело все время на людях, неразлучниками, даже если это самые близкие.
       Квартиру мы уже обжили, все разложено по местам, цветы в вазах и картины по стенам (пока, правда, без стекол).
       ПСИХОЛОГИЯ И ЛЕГКОСТЬ БЫТА
       Еще несколько слов о психологических ощущениях. Все время думаю: с одной стороны, абсолютно все новое, а с другой - словно сто лет тут живу. Как рыба в воде, по Москве (извините!) никакой тоски - ни по квартире, ни по городу, только хотелось бы, чтобы родные и друзья были здесь. Какие-то вещи внове и очень приятны, например постоянное хождение босиком по коврам, возможность на каждом шагу перекусить и очень вкусно, кондиционеры в вагонах метро. Кстати, когда мы гуляли по центру, то не упустили втроем покататься по монорельсовой дороге. Потрясающее впечатление! Это огромное кольцо над Сити, по размеру - как наше бульварное. Несешься меж небоскребов, на уровне их средних этажей и вдруг... вылетаешь на мост над заливом, потом несешься на бреющем над торговыми пешеходными улицами (плазами), полными людей, над улицами, по которым летят машины... Напоминает картинки к Уэллсу - "Когда спящий проснется".
       А какой безумно легкий тут быт! Например, мы сняли люстру, чтобы помыть. Она состоит из множества висюлек, и я заранее ужасалась: сколько будет возни! Оказалось, что ее надо было только окунуть в специальный раствор - и через 5 секунд я ее вынула сверкающей, осталось лишь ополоснуть... Без усилий! И вот так тут все - посуда, стирка, покупки. Ну нет быта - и все тут!
       (Эта первая часть дневника была сначала послана в Израиль, и уже оттуда с оказией уехала в Москву)
       ------------
       Свободное время тратим по-прежнему на ходьбу по магазинам и знакомство с городом: центр, набережные, Опера-хауз, Ботанический сад... В музеях пока не были. Вообще удовольствие здесь получаю от всего. За последние две недели я пешком прошла столько, сколько за предыдущие два года. В шортах, по чистейшим цветущим улицам. Уборки тут нет - я имею в виду полы, пыль. Надо только мыть раковины (причем в кухне нержавейка) и протирать стол после еды. Средства для мытья и чистки сказочные - грязь сама отходит, никаких усилий.
       Идешь по улице, проходишь мимо банкомата, вставляешь карточку - и либо получаешь по запросу распечатку твоего "баланса" (т.е. информацию, сколько в наличии на счету), либо делаешь иную нужную тебе операцию, например получаешь наличные ("потолок" для карточки - 500 долл, больше за один день из автомата получить нельзя, если нужно больше - это лично в банке, там - никаких ограничений). Идешь дальше - и натыкаешься на книжный, и это на полдня, там можно просто жить.
       Вообще описывать Сидней москвичам - это чистейший садизм. Особенно потрясает время от времени налетающее, как молния, осознание того, что мы тут не на отдыхе, не в гостях, не в командировке, а навсегда, и это ощущение похоже на сбывшийся прекрасный сон, когда боишься поверить. Наверное, такое (или похожее) чувство было у людей, когда кончилась война. Но мне все портит невозможность хоть на минуту забыть, что мои близкие остались в "зоне боевых действий". А у Л. (казалось бы, семья, дети-внуки рядом, живи да радуйся) другое - ему непривычно безделье, он рвется работать. Конечно, деньги нужны, кто спорит, ведь пособие лишь покрывает квартплату. Но ему дико именно то, что вчера еще был финансовым директором и совладельцем собственной большой фирмы, имел личного шофера, а сегодня - безработный!
       Однако эти мысли не мешают нам то в ресторанчике посидеть, то за уличным столиком "капуччино" побаловаться, то дома усидеть ананас с дынькой. Всем нужным, в принципе, уже обзавелись.
       ============
       Сижу на белом стульчике и загораю на балконе. Л. и М. с детьми ушли в парк пускать змеев, а я осталась отдохнуть - сегодня воскресенье. Если Л. большую часть времени тратит на подготовку к водительскому экзамену, то М. уже его сдал, вчера внес задаток и в понедельник станет владельцем просторного подержанного Форда. Я же в основном разбиралась в тонкостях банковского обслуживания, т.к. стала клиентом двух банков и держателем двух карточек и одной чековой книжки - а ведь дома я этими вещами не пользовалась. Непростое дело! Главное - наизусть вызубрить секретные пароли и не путать, какой к чему относится.
       ЕСТЬ И НЕГАТИВ...
       Прежде я освещала только положительные факты. Чтобы это не казалось грубой лакировкой - остановлюсь на некоторых "моментах" (я не говорю, разумеется, об очевидных трудностях, связанных с незнанием языка).
       1. Электроплита. Я к ней не привыкла и готовлю с большим напряжением и опаской. Да и посуда пока непривычная, поэтому суммарный эффект бывает довольно неожиданным.
       2. Очень холмистый город, без конца крутые подъемы и спуски. Это живописно, но и жутко утомительно.
       3. Иногда (примерно раз в неделю) застаю на кухне или в лондри большого черного таракана, длиной со спичечный коробок.
       4. Довольно часто возникают семейные стычки, ибо мы непривычно много времени проводим вместе. Это не скандалы, а споры по мелким поводам, которые всех утомляют.
       5. Непривычно и неудобно мыться. Есть душевая кабина с неподвижным рожком над головой и есть низкая ванна с низким неподвижным краном. Чтобы помыть голову, надо идти под душ. Мы же привыкли к гибкому шлангу с душем на конце. Раковина "английская" - с двумя кранами, без смесителя.
       6. Впервые живем с совмещенным санузлом - как же это неудобно!
       7. Вот мы и узнали, как жить без метро. Весь уикэнд наша ветка была на ремонте, но между станциями сновали большие автобусы, которые всех перевозили по "метрошным" билетам.
       ----------------
       Впервые пошли прогуляться к морю. Оказалось, возле нас потрясающий вид на залив и Харбор-Бридж - знаменитый сиднейский мост. Посидели на разных лавочках на холме высоко-высоко над морем. Как говорит Л., "Я вообще не могу назвать никаких недостатков, только бы деньги не кончались".
       ПО МАГАЗИНАМ
       Здесь не надо ходить в музей - достаточно зайти в большой магазин антиквариата, и там можно провести весь день. Можно полдня "развлекаться", выбирая способ и место, где можно заказать стекла для окантовки акварелей - везде разные виды стекол, креплений, разные цены! Что еще неожиданно приятно - черный хлеб. Уж как нас все пугали: скучать будете по черняшке! Дудки! Никаких проблем - и тебе рижский с тмином, и простой ржаной, и даже "бородинский", т.е. ржаной кирпич с кориандром, - и не черствеет, собака, хоть неделю держи! А вот наш типичный завтрак: сыр деревенский (это такой зернистый творог, который в Москве назывался "сыр домашний") - бывает и солоноватый, и пресный.
       БОЛЛЗ-ХЕД
       Вся семья, кроме нас, поехали в Голубые горы на пасхальный уикэнд в нанятом напрокат мини-вэне. А мы тем временем взяли ключи от М.-ной машины и Л. усиленно тренируется. Машина очень здоровая - еле лезет в гараж. Она с автопереключением скоростей и гидроусилителем руля. Л. говорит, что после Жигулей этот Форд как перышко - одним пальцем управляется. Л. пока водит неуверенно, резко тормозит и плохо чувствует машину... Думаю, не скоро он сможет сдавать практическое вождение!
       В процессе тренировок обнаружили буквально рядом с домом два "резерва" - это природные парки, слегка облагороженные тропинками, скамейками для пикников, туалетами и фонтанчиками с питьевой водой. В остальном - просто очень красивые заросли со множеством... грибов. Набрали полную шляпу, нажарили в сметане и съели - очень вкусно! (сначала, конечно, проверили по справочнику, что они хорошие).
       БИБЛИОТЕКИ
       Записались в библиотеку. Там можно брать все, что угодно - книги, альбомы, кассеты, игрушки, видео, Си-ди - до 8 штук за раз на один абонемент, на 3 недели с правом продления еще на столько же - бесплатно. Это пешком от нас, трехэтажный дом. В нем и ксерокс сделать можно очень дешево, и любую информацию получить из компьютерного книжного каталога. Ну так все здорово - просто слов нет!
       Жизнь здесь безусловно дороже, чем в Москве. Еда, аппаратура, одежда и обувь - примерно так же (при сопоставимом качестве), но очень дороги жилье, транспорт, посуда, мебель, электричество и телефон. Экономить можно на еде, если готовить дома, да еще при этом покупать фрукты-овощи не в магазине, а на рынке (оптом: коробку, ящик), но для этого нужна машина, а все остальное - плати, никуда не денешься!
       ТЕЛЕВИДЕНИЕ
       Привыкаем к телевидению. Иногда все понятно, иногда - вообще ничего. Есть 5-й канал, Эс-Би-Эс, где по вечерам идут зарубежные фильмы, в основном европейские. Они снабжены английскими субтитрами, которые я читаю легко, А. тоже почти успевает, Л. ухватывает процентов 50-70. Это как раз самый интересный канал - отбираются лучшие фильмы со всего света. По другим каналам идет множество развлекаловки типа "Поле чудес" (тут оно называется "Колесо Фортуны") и "Счастливый случай", но вопросы очень простые, даже примитивные - настолько, что даже мне часто удается угадать! Что касается одночасовой утренней программы российских новостей - ежедневно смотрим, но ничего вдохновляющего не слышим.
       Л. считает, что в Австралии есть только одна трудность - научиться парковаться, т.е. быстро, на ходу, считывать таблички с парковочными указаниями и втискиваться в узкие промежутки между другими машинами, уже стоящими у бровки. Остальное - рай.
       ============
       Вчера ездили к редактору русскоязычной газеты "Горизонт". Поскольку приехали задолго до назначенного времени, то часок посидели на берегу океана, полюбовались на людей, которые купались и занимались самым любимым австральским делом - серфингом, т.е. катанием на доске на волнах прибоя.
       Свидание было интересным, мы получили несколько экземпляров этой газеты, послушали уже несколько "вжившегося" в местные дела и проблемы человека, посмотрели район, где он живет, но в плане трудоустройства - ноль. Короче, идея стать "машинисткой" не прошла, да и то сказать, когда нам работать? - с 18 апреля кончится наше "безделье" и начнутся регулярные, 4 раза в неделю, по 4 часа, занятия в группах. Это серьезная нагрузка, особенно если будут домашние задания.
       Пока мы собирали грибы около нашего дома, остальные члены семьи во время поездки в Голубые горы (красивейшее место в 2 часах езды от Сиднея) тоже даром время не теряли и набрали две здоровые картонные коробки маслят. Мы втроем их весь вечер чистили, а потом замариновали.
       Съездили в Российское консульство, мужчины зарегистрировались и получили тем самым право беспрепятственного въезда без виз в Россию. Меня заверили, что я смогу проделать то же самое, если только понадобится.
       За то, что мы почти месяц бесплатно предоставляли наш гараж "под склад" м-ру Смоллу (а здесь это недешевое удовольствие, 15-20 долл в неделю), он предложил дать Л. уроки вождения, как только мы купим машину. Без машины здесь жить очень сложно, ибо твои возможности крайне ограничены. Что особенно плохо, ты начинаешь зависеть от тех, кого просишь привезти-отвезти-подвезти. Конечно, есть такси, по вызову приезжают раньше, чем успеваешь выйти из дома - но это довольно дорого.
       Постепенно справляемся с бытовыми мелочами. Тараканов-великанов уже недели три не видела ни единого - если это результат опрыскивания, значит средство превосходное! Так или иначе - сейчас насекомых никаких в квартире нет. В ванной присобачила шланг и он висит так, что под ним легко мыть голову.
       КУХОННЫЕ "СТРАДАНЬЯ"
       Осталось самое трудное: освоить эту чертову электроплиту. Страдания усугубляются отсутствием привычной кухонной утвари. Тут практически нет толстостенных вещей, все сковороды и кастрюли очень легкие и тонкие, как тюремные алюминиевые мисочки, все пригорает. Ой, где ж ты, моя любимая голубая бегемотница (Прим.: на домашнем жаргоне - большая гусятница) и чугунные блинные сковородочки... В принципе, здесь можно все время использовать готовые вареники, пиццы, пирожки, вертеть салаты, или вообще не готовить, но, во-первых, мы уже имеем определенные привычки в еде, а во-вторых все "готовое" в супермаркете в 1,5-2 раза дороже "сырья". В общем, мы перемежаем: раз готовим, другой - достаем из морозилки, что под руку попадет (пицца, лазанья), и пихаем в духовку.
       Переезжать мы, видимо, будем в сентябре. Поменяем район, этот для нас дороговат. И я приложу все усилия, чтобы следующую квартиру снять с газовой плитой. Но это все потом, а сейчас на повестке дня две задачи: язык и вождение. На это уйдет много сил и времени, но деваться некуда.
       ОТКРОЮТ ЛИ КВОТУ
       Об эмиграции сведения противоречивые. Новую еврейскую квоту пока не открыли, но в Вэлфере (так его все зовут, хотя официальное название - "Службы Еврейской Общины") уверяют, что со временем это будет обязательно сделано. А тем временем новая партия "Австралийцы против эмиграции" неожиданно набрала много сторонников на последних "довыборах" (это вроде эффекта, когда осенью в России выбрали Жириновского - значит, идея ограничения и даже закрытия иммиграции начинает пользоваться успехом - раньше было наоборот!). Но до федеральных выборов еще 2 года, а нынешнее правительство менять политику в этом вопросе не намерено. В любом случае, покамест нашим родным заявления подавать бессмысленно: вэлферовская квота закрыта, а по обычному варианту мы в "вызыватели" пока что не годимся - пока ни один из нас не работает и не прожил в стране два года - так что какие из нас спонсоры...
       ПЕРВАЯ МАШИНА
       Жизнь уже несколько устоялась и теперь новостей не так много. По большому счету, их две. Первая - мы купили машину. Это серебристая "Мазда"-седан, по размеру - чуть поменьше "Волги". В ней нет магнитофона, но Л. считает, что "звуков" и дома выше крыши. Теперь мы ее обкатываем и Л. практикуется для сдачи водительского теста. Ездим за покупками, в библиотеку, в соседние кварталы. М., который вел машину от продавца, уверял, что она замечательно послушная и вообще в отличном состоянии. Вы, конечно, понимаете, что она не новая - новая такая стоит порядка 40 тыс., а эту "старушку" 1982 года мы купили за 6 тыс.
       КУРСЫ ЯЗЫКА
       Вторая новость - наконец, пришли повестки о зачислении нас на курсы. Увы и ах! Нас с А. зачислили в группы "продвинутых", с 9 до 13 ежедневно, а Л. - в "начинающие", с 13 до 17, 4 раза в неделю кроме среды. Насколько лучше было бы наоборот! Для нас с А. такая мука вставать рано, а Л., наоборот, после обеда тянет спать. Не говоря уж о том, что мы как семья распадаемся на 4 месяца. Я-то надеялась после учебы учиться вождению, но уже рано темнеет, и Л. после 4 часов занятий, да еще на голодное брюхо никак не сможет меня учить.
       А в остальном спокойная нормальная жизнь. Приволокли с рынка ящики с виноградом, мандаринами. В библиотеке взяли "Хелло, Долли" с Барброй Стрейзанд. Сидим в креслах, сосем фрукты, слушаем музыку - отдыхаем от "ненормальной" жизни.
       Уже пришло сообщение, что груз наш вышел из Ст.-Петербурга и плывет по морю. Ждем с нетерпением.
       Самое смешное: мы еще не видели никаких пресловутых сумчатых - ни кенгуру, ни коала. Правда, большие белые и розовые попугаи регулярно прилетают на деревья и пальмы в нашем дворе, но на этом экзотика и кончается. Надо бы сходить в зоопарк или "Дикий парк", но никак не выберемся. Все какие-то находятся бытовые заботы (тут веревочку натянуть, тут поставить, тут переставить), и еще много времени уходит на интенсивное общение с детьми и внуками. Зато вообще нет проблем со стиркой, и расход небольшой, ибо стираем специальным порошком для холодной воды, и не тратим эл-во на ее нагрев.
       Начали ходить на курсы. Л. и А. полезно, мне - куда меньше. Здесь группы 3-х уровней, Л. дали 1-й, А. зачислили на 2-й, меня на 3-й, а у меня уже 4-5-й. Но и на 3-м можно кое-что почерпнуть, так что пока похожу, а потом попрошу перевести меня - хотя непонятно куда. Кто доходит до 4-го уровня - автоматически кончает занятия. Жалко терять 510 бесплатных часов занятий с педагогом (учитывая, что тут час занятий стоит минимум 15-20 долл.)
       ПЕРВЫЙ ПИКНИК
       В воскресенье ездили всем кланом на пикник в ближайший крупный лесопарк по случаю М.-ного дня рождения. Ему стукнуло 37. Изумительная погода, отличное место, - в общем, класс. Это был наш первый выезд на своей машине. Л. было очень трудно - он старался не отстать от опытных и резвых М. и К., и гнал в непривычном для себя темпе.
       ПО ГАРАЖ-СЕЙЛАМ И ВЫКИДЫШАМ
       Съездили на два гараж-сейла. Это продажа ненужных вещей по случаю переезда или по иной причине. Обзавелись большущей кастрюлей, лампами - настольной и раздвижной (чертежной), напольной вазой, мелочами без числа и венец всего - гигантский словарь Маквори (The Macquarie Dictionary) - австралийский вариант Вебстера, но без картинок. Не энциклопедия, а именно словарь. В магазине долго на него облизывались, но отпугивала цена: 50 долл., а тут купили за 5! Вот это и есть гараж-сейл...
       А сегодня в районе "день выкидышей". Тут по договоренности с местным советом назначается день, когда жители могут вынести к обочине ненужные предметы, в том числе мебель, и назавтра специальные мусорщики их подберут (эта акция совершенно отдельная от обычного вывоза бытового мусора). А. где-то нашла и притащила полный ящик очень хорошей фарфоровой столовой посуды и еще какие-то предметы (кастрюли и т.д.). Мы все смеемся, почему уж заодно не выставляют на бордюр кофе, сахар, масло, мясо... Это было бы логичным завершением.
       Предприняли большое путешествие - Л. сам, без М., со мной в качестве штурмана, доехал до улицы в районе Бондай, где нас ждали два ваших письма - и благополучно довез нас (меня и письма) домой. Теперь я знаю, что кухонные трудности - далеко не самое страшное. Гораздо страшнее просто ездить по Сиднею.
       КАК УСТРОЕН ГОРОД СИДНЕЙ
       Город гигантский по площади, миллион улиц. Главная гадость в том, что если в районе есть, скажем, "Кленовая стрит", то может быть и "Кленовая авеню", и "Кленовая роуд"... А в соседнем районе - такой же джентльменский набор (ведь и там клены растут!). Вот мы живем на Бэй-роуд в районе Вэйвертон. Нарочно посчитала по справочнику: улиц, переулков и закоулков с названием Бэй в Сиднее 29!!!. Так что если ночью или даже вечером остановишься, чтобы сориентироваться, то названия улицы на табличке мало, надо еще найти прохожего и спросить, в каком ты, вообще-то, районе находишься? А прохожих в Сиднее нет - все на колесах. Разумеется, это проблемы приезжих новичков. Австралы носятся, как сумасшедшие, т.к. отлично знают, куда едут и где надо свернуть. А мы ползем ползком: ведь стоит пропустить поворот - и улетишь на фривэй, на добрый десяток километров удалившись от маршрута, с фривэя-то деться некуда!
       Замечательно было посещение музея "Пауэрхауз" и гавани, в которой он расположен - Дарлинг-Харбор. Это центр вечерней туристской жизни. Миллион кафе, прогулки на пароходиках, променад, музыка отовсюду, огни - жизнь кипит!
       Наконец все уладилось с гаражом (аж через 2 месяца!). При этом все, что мы брали "попользоваться", осталось у нас на том условии, что будет в целости-сохранности, а отдадим, когда нам уже будет без надобности. Ситуация сложилась для нас очень выгодная: м-ру Смоллу эти вещи не только сейчас не нужны, но и более того, ему их некуда девать. Так что получилось, что мы ему чуть ли не одолжение делаем, что сидим на его креслах и едим с его тарелок его консервы! А машина стоит в гараже, что очень кстати, ибо тут парковка - злейшая проблема. И говорят, что зимой бывает дождь с градом, который повреждает краску.
       Язык учим по-всякому. Вчера, например, в моей группе играли в "интервью", т.е. учитель был "нанимателем", и ты отвечаешь на его каверзные вопросы. Цель - правильно провести это мероприятие при трудоустройстве. Все тут же записывается на видео и сразу просматривается, причем члены группы оценивают, как у кого получается: руки, губы, поза, интонация, точность ответов, понимание вопросов и т.д. Нас с Е. (мы в одной группе) хорошо оценили, но я себе на видео не понравилась: старообразно выгляжу и мало улыбаюсь (от напряжения). Здесь от успеха на интервью зависит многое, если не все.
       -----------------------
       Вы спрашиваете, почему А. "отдельно", а Л. "при мне". Просто А. уже считается самостоятельным человеком, даже если живет с нами в одной квартире - потому что тут люди такого возраста обычно уже давно вылетают из родительского гнезда. А мы получаем пособие как "супружеская пара без иждивенцев", и никому не важно, кто глава. Нам удобнее, чтобы главой была я - мне проще объясняться с чиновниками собеса, а если Л. придется поехать по делам в Москву - я буду получать на себя.
       ==============
       А. пытается устроиться подрабатывать. Пока что - разносить рекламу в почтовые ящики: тут нужен не язык, а ноги, внимательность и аккуратность, чтобы обойти район, не пропустив ни одной улицы. Она уже подписала договор, посмотрим, что получится.
       Л. 11 мая сдает вождение. М. уже давно получил права. Вчера застраховали обе машины и Л. стал членом NRMA - это вроде общества автомобилистов, но безумно мощное и богатое (еще бы, на членских взносах практически всего населения страны!). Скажем, если ты где-то в Мельбурне после столкновения лежишь в больнице - они бесплатно самолетом доставят к тебе жену/мужа, или любого иного члена семьи, отбуксируют твою машину в ремонт и т.п.
       Е.-ин груз дошел абсолютно целым и невредимым, правда, получать его была большая морока, и заняло это два дня.
       Взяли давеча в библиотеке видеокассету с фильмом "Имя розы" 1986 г., в главной роли - Шон О'Коннори, а в третьей по значимости - угадайте, кто? Элик Баскин! Представьте себе мою реакцию, когда я увидела лицо лучшего друга на экране! Жаль, в библиотеке видеолент не так уж много, больше учебные или классика. А вот платная видеотека - это уже не московские пиратские ларьки, это целый город, заблудиться можно. Но в видеотеке мы пока не пасемся, стараемся жить крайне скромно, не считая дорогой квартиры.
       ГРУЗ ПРИПЛЫЛ, А Л. ПРОПАЛ
       На К.-ин адрес пришло сообщение, что и наш груз приплыл! С завтрашнего дня - новый раунд хлопот. Да, здесь вдоволь забот, только они полностью противоположны предотъездным: там надо было распродать - тут накупить, там запаковать и отправить - тут получить и распаковать, купить полки под книги, расставить... Как-то беззаботной жизни не получается нигде.
       Благополучно получили вещи и довезли их до дома. Распаковали - все цело и чисто, как в аптеке. Но было страшненькое приключение, когда мы его получали. Л. и М. запарковали машины у забора фирмы, которая получила и хранила наш багаж. После оформления всех бумаг и таможенно-карантинного контроля мы получили дозволение загнать наши машины во двор и загрузить их полученными коробками. Я стою возле большого ящика, М. заруливает во двор, а Л. что-то нет. Уж М. и багажник загрузил, а Л. все нет! Вышли глянуть - нет его у забора... Ждали около часа, ни туда, ни сюда, половина вещей валяются, девать их некуда, где и как искать Л. - неизвестно! Что я пережила - вспомнить жутко!
       Он появился через час с половиной. Оказалось, спутал ворота, попал в улицу с односторонним движением и с нее улетел на хайвэй. При этом, разумеется, не мог вспомнить ни названия фирмы, ни улицы, где мы были, и не может ни с кем объясниться... Как он нас нашел - одному богу известно!
       Тут началась зима и ночью без отопления довольно-таки прохладно. Пришлось обзавестись куртками, пледами, одеялами. Субботу провели на ярмарке своего района: лотки, ремесленные поделки, бижутерия, горы секонд-хенда, ларьки с едой разных наций. Л.-е в воскресенье купили на гараж-сейле гоночный велосипед с высокой передачей. А вечером пошли впервые по приглашению знакомых в русский ресторан - с пельменями и танцами под неизбежную "Хава-Нагила". Впечатление весьма и весьма негативное.
       На курсы Л. стал ездить на велике, причем в каске - здесь это обязательно. Он одолжил ее у Ал., представляете - у деда и внука одинаковый размер.
       Вечные шутки, что в Австралии все вверх ногами. Так знайте, в каждой шутке есть доля правды: все замки, выключатели, щеколды здесь поворачиваются точно наоборот! Тоже надо привыкнуть...
       ===============
       Важно, что здесь явно становятся лучше не только А.-ны анализы крови (это понятно - она на новом хорошем лекарстве в точной дозировке), но и волосы, и кожа - я это явно чувствую. А то, что у А. в России вечно ни с того ни с сего кровоточили десны, что московские врачи называли "парадонтозом" и считали неизлечимым - тут обозвали "гингивитом" и полностью вылечили за месяц совершенно бесплатно!
       Мы успешно и по-разному совершенствуемся в языке. А. и Л. резко улучшают грамматику, а я в смысле строения языка практически на пределе своих возможностей, просто заучиваю много новой информации, получается, что совершенствуюсь не столько в языке, сколько в страноведении. И в жизни этой страны хоть чуточку, но начала участвовать: в местном еврейском журнальчике напечатали мою маленькую заметочку.
       Жизнь катит по наезженной колее: дом-учеба-покупки. Иногда подходит срок что-то менять (книги, видео). Тут надо иметь железную память: мы члены двух видеотек и трех библиотек, и все в них выдается на разные сроки, а за просрочку - штраф.
       ОТЪЕЗД К.
       Главным событием прошедшей недели стал отъезд семьи К.. Хотя у них на порядок меньше имущества, чем было у нас (я уж не говорю о продуктовых запасах - еду тут никто не запасает, а ведь я перед отъездом в Москве раздала 3 огромных коробки только еды!), тем не менее у ребят была большая работа: разобрать, что везти в США, что оставить, что просто выбросить. Дальше приехали грузчики-упаковщики и все развезли. Е. взяла детский мебельный гарнитур из спальни Костика, а мы - все электроприборы, поскольку в США другой стандарт, и туда их везти было бы просто бессмысленно.
       Хозяйский холодильник мы убрали в лондри, там стало тесновато, зато теперь в кухне очень хороший и просторный холодильник. На него еще 8 лет гарантия (ему всего 2 года), т.е. он практически новый, стоил 900 долл, а нам достался за 300. Примерно так же нам К. уступил и все остальное - за 30% исходной цены. Увы, новая стиральная машина пока стоит в кладовой. (В нашем доме на первом этаже есть коммунальная кладовая, куда любой жилец может временно поместить вещь с именной бирочкой - что-то вроде бесплатной камеры хранения).
       Важное приобретение - СВЧ печка. Сидя с внуками, я ее использовала только для разогрева детской еды, а теперь всячески осваиваю, с энтузиазмом - как всякую новинку. Главное - правильно расположить продукты и запрограммировать время и режим обработки. И еще - на печку поставила маленькую портативную магнитолу, и работаю на кухне под музыку.
       Итак, перед отъездом ребята устроили вечеринку для всех друзей, народу было порядочно, все их возраста, что естественно. Все эмигранты из России, ни одного австрала.
       На следующий день обедали вместе в последний раз у Е. Что меня тронуло - "отъезжанты" нам столько всего наотдавали сильно задешево, так нет, на день рождения еще подарили именинникам специально купленные подарки: А. - набор косметики, а Л. - овчинные тапки. На двух автомашинах (свою они удачно продали) мы отвезли их в аэропорт и помахали вослед.
       Назавтра они уже звонили из гостиницы в Хьюстоне. Фирма К. все оплачивает: и перевозку вещей, и неустойку за отказ от найма жилья в Сиднее, и перелет бизнес-классом, и "Хилтон". Свою мебель К. оставил в Сиднее на хранение.
       ===========
       Как легко здесь принять гостей! Сели в машину, подскочили в магазин - и через 15 минут накрывали на стол. Это заняло времени ровно столько, сколько надо, чтобы красиво все разложить на блюдах. То, на что в Москве уходили дни - найти, достать, притащить, почистить, тонко порезать... Единственное, что я предпочитаю делать сама - это салаты, просто здешние готовые салаты мне не очень нравятся. Да, еще чай завариваю... Смешно!
       ПРАКТИКА В СИ-И-ЭС
       Уже два дня проработала в бюро по трудоустройству - такая у меня практика. Пока было не очень интересно, т.к. менеджер никого не информировала, и сотрудники, которые принимали русских клиентов, ко мне не обращались. Посему меня заняли простой конторской работой: обновлять данные о работе на стендах. Недоразумение выяснилось в конце второго дня, когда я, удивленная отсутствием спроса на свои услуги, пошла сама по столам "представляться" и "рекомендоваться". После чего, наконец, поработала как переводчица с двумя парами москвичей.
       СДАЧА НА ПРАВА
       Увы! С первого захода сдать на права Л. не удалось. И это очень жаль, потому что главное - не зря потраченные 28 долл., а аннулированные московские права. Теперь он вообще не имеет права ездить один - только в сопровождении водителя с постоянными правами. Теперь он превратился в "лернера", т.е. "ученика". Когда сдаст - получит "провижнал", т.е.условные, или стажерские права, и только через 12 месяцев - постоянные. В статусе "провижнал" можно ездить самому, но никого учить нельзя, вот что горе-то! Кто нас с А. и Е. теперь учить будет, если оба мужика - "провижнал"?
       ЯМ-ЧА
       Очень тепло прошел наш последний день на курсах. Напоследок сходили группой в китайский ресторан, где практикуется так называемая "ям-ча". Компания - человек 10 - садится за круглый стол с центральным стеклянным поворотным диском. По залу, где несколько таких столов, непрерывно снуют официанты с тележками и предлагают в фарфоровых мисочках и бамбуковых ситечках миллион разных кушаний (мясо, кур, пельмени, лапшу, крошечные блинчики, пирожки - все с непонятными начинками, очень красивое). Если ты это одобрил - тут же ставится в центр стола, потом каждый поворачивает диск, чтобы взять из той мисочки, какая в данный момент нужна. Официанты следят, чтобы опустевшие мисочки немедленно убирались и предлагают все новые и новые, постепенно переходя к десертам. В одной мисочке еды - на 2-3 человека, на зубок. За одну ям-чу удается попробовать 8-10 блюд и не обожраться. Но уходишь, конечно, сытым. Да, на столе постоянно стоят чайники и все запивается чаем (ям-ча и означает "запивай чаем"). Потом подается общий счет, который делится на всех поровну. Китаянки из нашей группы ели палочками, а европейцы - кто как умеет. Мы с Е. - вилками.
       -----------------
       А. на курсах подружилась совершенно неожиданно с аргентинцем, Густаво. Общаются, разумеется, по-английски. Она большой молодец - нашла себе еще одну подработку, убирать квартиру одинокого человека. В первый раз ей пришлось попотеть, отскребая застарелую грязь, зато во второй управилась буквально за часок - а заработала те же 20 долл. А еще она, приходя по району с доставкой рекламок, натащила кучу всего полезного в дом. Где-то подобрала огромную стопку журналов для женщин, которые, разумеется, совершенно "пустые" в плане интеллектуальном (сплетни, рецепты), но для эмигранток - неоценимая школа жизни и языка. Узнаешь, кто тут знаменитости, и чем именно они знамениты, и как называются разные блюда и домашняя утварь, и приправы, и фасоны, и какие лекарства без рецепта от чего применяются...
       Посмотрели трогательный фильм из видеотеки, "Йентл", где Барбра Стрейзанд играет девушку, притворившуюся парнем, чтобы поступить в ешиву, дабы изучать Тору ("Гусарская баллада" на еврейский лад, только русские девушки рвутся драться, а еврейские - учиться). По телевизору показывали телесериал "Анна Каренина", очень смешной. Они постарались сделать вывески кириллицей, для пущего правдоподобия, так на гостинице была табличка "ХОТЕЛ" (сами понимаете, это отель в английском произношении).
       Забавное сообщение прошло в нашей местной бесплатной газете, выходящей два раза в неделю (содержится на деньги торговцев недвижимостью, которые заполняют ее своей рекламой на 70%). В разделе уголовной хроники самое ужасное происшествие недели описано так: за одинокой девушкой вечером увязался парень, в 8.40 он ее догнал, схватил за юбку и попытался ее задрать, но девушка ударила его сумочкой и хулиган убежал. Теперь полиция его ищет по приметам. Ничего более страшного в районе за неделю не случилось, если не считать кражи товара с полки магазина самообслуживания.
       БОНДАЙ
       Гуляя в обеденный перерыв вокруг своего офиса, где я прохожу практику, обнаруживаю, насколько выше тут процент эмигрантов, чем в районе, где мы живем. Русская речь (и мат!) слышатся то и дело. Это такой сиднейский Брайтон, но, конечно, без американской пошлости вроде объявлений в витрине от руки о селедке и варениках. Район очень богатый, даже шикарный, т.к. евреи разных стран, выжившие в европейской Катастрофе, селились тут с конца 40-х - начала 50-х и очень прилично разбогатели в годы подъема и процветания. И что важно, вся эта еврейская община англоговорящая, в отличие от Брайтона, где русские обслуживают русских и удивляются, почему тупой полисмен не говорит по-русски.
       ===========
       Подошли к концу наши каникулы. В понедельник А. и Л. идут дальше на курсы, а у меня во вторник - день регистрации на учебу в Институт языка. Возникла проблема: они меня готовы зачислить, судя по письму, при условии предоставления с моей стороны переведенного и признанного в Австралии диплома. Он уже переведен, но его подтверждение стоит около 300 долл, А зачем мне это, если я в жизни не работала инженером - и уж тем более не собираюсь работать теперь? Короче, если они меня возьмут так - хорошо, нет - буду искать другое место для учебы. Мне было предложили подработку: навещать одну пожилую даму в доме для престарелых, без ухода - 10 долл. в час, 5 часов в неделю. Но ее родственники требуют, чтобы старушку "вывозили", т.е. выгуливали за пределами ее дома, а это требует использования машины и Л., как водителя, а он пока еще никак не получит прав. Верный своей натуре, он ездит слишком осторожно, слишком медленно, а за это на экзамене идут штрафные очки (нельзя замедлять трафик!)
       СЕНТЕНИЕЛ-ПАРК
       На трех машинах мы с родными и друзьями поехали в Сентениел парк - гигантский зеленый оазис в самом центре, размером с московский Лосиный остров. Собирались устроить пикник, но полил страшный ливень. И вот мы продолжали гулять - на колесах! Объехали парк по всем дорожкам и проездам, полюбовались озерами, птицами (даже пеликаны плавали), гигантскими деревьями, всадниками на лошадях. Вот такое гулянье: каждая семья в своей машине, не торопясь, цепочкой, в ливень... Поскольку дождь и не думал униматься, нам пришлось поехать к приятелям, которые живут совсем рядом с парком. В их крошечной, но славной двухкомнатной квартирке выложили припасы, погрели и съели - "посидели".
       КЛУБ "НОРТ ЛИГ"
       Накануне были в своем клубе - Клуб Северной регби-лиги. У входов стоят автоматы, куда можно вставить членский билет с магнитной полоской и попытать удачи. Мне как раз и повезло: выиграла два билета на концерт по 10 долл. Позанимались в зале тренажеров, повалялись в сауне и поплавали в бассейне. Завтра, в воскресенье, пойдем в кино, а так как каждый член клуба имеет право на 4 бесплатных билета, пригласили и друзей.
       СЛИПЫ - ПИНК И ГРИН
       Потратили день на очень важное дело: получение "пинк слип" (pink slip), т.е. "розовой квитанции". Это свидетельство того, что машина успешно прошла техосмотр и соответствует стандартным требованиям безопасности на дорогах штата. Обошлись малой кровью: нам поставили новые прокладки за 40 долл, после чего удостоили "слипа", который стандартно стоит 23 долл. Мы боялись, что заставят менять прогоревшую выхлопную трубу, что сильно дороже, но, слава богу, пронесло. Это только первая часть ежегодной процедуры перерегистрации машины, теперь надо оплатить обязательную страховку на третьих лиц ("грин слип") и регистрационный налог, это еще 440 долл - и до следующего года!
       ЖУРНАЛ "ТАЙМ"
       Я выписала первое издание на дом: журнал "Тайм" (международный, в австралийском варианте). Здесь подписка не с 1-го января, а с любого момента, да еще предлагают поощрительный подарок, за то, что подпишешься, ерунду какую-нибудь: электронную записную книжку, дешевый фотоаппарат и т.п. Тут же пришел первый номер. Что символично: огромное фото на обложке - Жириновский с перекошенной рожей и подпись: "Из России со злобой" (перифраз названия хорошо известной на Западе книги "Из России - с любовью"). Огромная статья о нем и большое интервью Козырева. Характерно, что "TIME-Australian" неравнодушен к русскому вопросу.
       ИНСТИТУТ ЯЗЫКА
       Меня приняли в Институт языка, закрыв глаза на мое "инженерство" (а любопытно, что бы они от меня получили, как от инженера? Их счастье, что они от этой идеи сразу отказались!)
       Автомашину благополучно перерегистрировали, но ведь не дано человеку жить спокойно! Задумались, а не поменять ли нам квартиру: вроде бы глупо платить за "меблированную", когда есть своя мебель, холодильник, стиралка. Немеблированную и чистую можно найти за 210-220, а сейчас мы платим 270 долл в неделю, так что за месяц можно сэкономить 200, а то и 240 долл.! Это почти равно А.-му пособию за две недели.
       Я закончила "стажировку" в собесе, мной вроде остались довольны. Я о проведенном там времени не жалею, многое там узнала и вообще, любое встраивание в местную жизнь - дело интересное и полезное. Например, пришлось быстро разбрасывать карточки на кучки по районам, в результате незаметно, как бы играючи, выучила расположение и название районов Сиднея.
       Л. С ПРАВАМИ
       Главное свершилось! Ура! Л. сдал наконец на права! Причем без единого замечания. Теперь безбоязненно ездим на машине куда хотим. Чудо и то, что вместо "провижнал" ему сразу дали "силвер" (серебряную) карточку, учитывая "большой" (совершенно, впрочем, липовый!) московский стаж.
       Начала учиться в Институте языка. Увы, начало в 8.45, из дому надо выходить в 8, потом метро, потом автобусом - и так ежедневно. Но заниматься интересно, да и библиотека там хорошая, 15 компьютеров и 6 видео. Преподаватели очень приятные. Самое смешное: мне за эти занятия (кроме студенческого проездного на все виды транспорта) еще приплачивают к пособию 30 долл в неделю! Видимо, исходят из того, что лучше меня поощрить к учебе, а то выйдет старушка на улицу, прибьется к какой-нибудь шайке, а там, глядишь - начнет баловаться наркотиком...
       АВСТРАЛИЙСКАЯ ЗИМА
       Наша первая австралийская зима. Я сплю в одежде, под двумя одеялами и с грелкой. Казалось бы, чего проще: включи обогреватель или купи кондиционер. Не тут-то было. Квартиры, оборудованные кондиционерами, дороги. А встраивать свой прибор квартирантам никакой хозяин не позволит, да и что толку? Сегодня встроил, а завтра съезжаешь... Это можно только в собственном жилье. Главное, почему нерационально пользоваться нагревателем: тут никаких уплотнений, ничего не пригнано, щели везде с палец, и опять-таки - ничего нельзя переделывать. А поскольку электричество тут очень дорогое, то еще и атмосферу греть из своего кармана? Увольте, налить грелку из чайника куда дешевле! В крайнем случае, мы используем два своих электротепловентилятора, как старые англичане камин. Садимся перед телевизором и накрываем себя вместе с обдувалкой пледом - получается уютная теплая палаточка. А в лондри, где окно почти всегда открыто, чтобы стирка сохла, овощи с рынка не портятся без холодильника! В Москве для такой цели обычно используют балкон, но тут на нем ничего, кроме цветов, шезлонгов и столика, держать не положено. Уж белья на балконах вы тут не увидите (это я говорю о нашем "шикарном" районе, в рабочих и бедных кварталах - сколько угодно).
       Поскольку все учимся, да еще в разные смены, да А. подрабатывает, практически ежедневно, то времени на развлечения остается не очень много. В основном ездим в клуб, отчасти потому, что там очень тепло, и можно погреться в сауне, и не ежиться, заходя в душ. Еще почти через день проводим вечер с ребятами - им к нам сложнее, т.к. Ал. уже в 9 укладывают. Вот сидим, пьем чай, болтаем, играем во что нибудь, смотрим видео - все точь-в-точь как в Москве. Тем более, что еще и пользу приносим: Е. дважды в неделю вечерами учится на курсах машинописи и мы остаемся присмотреть за Ал., когда М. едет ее забрать. Л. учит А. водить, а М. учит Е.. Девочки довольно успешно осваивают эту премудрость. Я слишком пугливая и нервная, очень боюсь высоких скоростей и несущегося плотного потока машин. Но у всех наших знакомых, кто тут живет больше двух лет, по две машины - для мужа и жены. К. в Хьюстоне, после того, как оснастил жену мощным Джипом-Чероки, купил себе шикарную представительскую машину - Лексус.
       Благодаря "Русским новостям" мы в курсе скандалов с МММ и "Русским домом Селенга". Примерно догадываемся о судьбе своих оставленных в Москве акций и ваучеров...
       Л. решил не отставать от А., использовать рационально свои утренние часы и тоже подрядился разносить газеты и рекламные листовки. Я ему в субботу помогала. Гуляли по свежему воздуху за деньги.
       КАКОЙ СМЫСЛ РАБОТАТЬ СТАРУХЕ?
       Учеба продолжается, и главная моя проблема даже не в том, что надо рано вставать, а в том, что это курс не языка, а натаскивания для устройства на работу. Я не уверена, что мне это нужно, и что я буду этим заниматься. Я имею в виду трудоустройство. На 99% приличных работ без водительских прав не возьмут. Но главный австралийский парадокс - если супруги получают пособие, а потом один находит работу, то с пособия снимают обоих. Соль в том, что зарплата одного (та, на которую я могла бы рассчитывать) после удержания налога примерно равна пособию на двоих. Получается: зачем вкалывать, если за те же деньги можно просто "лежать под бананом"? Вот если, к примеру, А. пойдет работать - ее зарплата сразу будет раза в четыре выше ее пособия, она это сразу почувствует. Но мы не хотим, чтобы она сразу работала - ей нужно получить хорошую специальность, в Тэйфе или университете. Тэйф - это вроде широкой сети колледжей, где дают специальности от электрика и водопроводчика до компьютерщика и бухгалтера. В каждом регионе есть такой колледж, предлагающий на выбор свои 8-15 специальностей, и только если ни одна из них не подходит, придется поступать в другой район. В этом резкое отличие от наших техникумов, которые большей частью одно-, максимум двухпрофильные.
       Возвращаясь к моей учебе, должна сказать, что любая форма приобщения к языку полезна, а нас учат правильно говорить по телефону, составлять резюме (краткая трудовая биография), проходить интервью, проводить семинары, делать доклады. Кстати, в институте, где я пробыла 5,5 лет, нас ничему такому не учили. Немудрено, что масса советских инженеров, даже толковых в своем деле, двух слов публично связать не могут. Для меня-то это не проблема, но на родном языке, а на английском требует значительной подготовки.
       --------------------
       САНТЕХНИК ПО-СИДНЕЙСКИ
       Вчера утром неожиданно "дал дуба" котел-водонагреватель. Вода стала литься на пол. Главной проблемой было - понять по телефону инструкции аварийной службы, как это "чудо" отключить. Зато потом, когда явился наш агент (его обязанность не только сдать жилье, но и курировать затем все вопросы ремонта и обслуживания) - тут уж Австралия была на высоте. Котел заменили за день, причем без малейших усилий с нашей стороны - у агента ключ и все было проделано в наше отсутствие. Приехал Л. с учебы, а все уже О'кей, горячая вода льется, как положено. И никто трешки не вымогает - не принято, да и купюр меньше пятерки не бывает.
       Интересно, что после инфляции стало эквивалентом трехи в России: три тыщи? Что дают нынче алкашу слесарю?
       ОСВАИВАЮ КОМПЬЮТЕР
       Я активно осваиваю компьютер. Хорошо (не профессионально, а для личных целей) уже владею редактором Word Perfect, сейчас временно перешла с IBM на Macintosh, благо в нашем Институте их 8 штук. Тут "Маки" распространены гораздо шире, чем в России, и вероятность столкнуться с ними "по делу" примерно 50/50.
       ПОДАЙТЕ, КТО СКОЛЬКО МОЖЕТ
       А. нашла себе новое занятие. Как она шутит: "Угадайте, кто это: не уборщица, не молочница, а с ведром?" Это гордый коллектор австралийских денежек. Она собирает в специальное ведерко или кружку с прорезью благотворительные пожертвования (тут есть разные организации, сначала она работала на медицинскую авиацию, потом - в пользу парализованных). По окончании сбора идет в офис, там все подсчитывается и ей тут же наличными отдается треть от собранного. Налицо сильнейший эффект материальной заинтересованности.
       По делам ездили в новые для себя районы Сиднея и не устаем поражаться его разнообразию и красоте. Занимаемся перебором вариантов для переезда на новую квартиру. М. купил компьютер и мужики его вовсю осваивают, он битком набит деловыми, игровыми и учебными программами.
       Л., А. и я получили персональные поздравления с днями рождения от нашего клуба, вкупе с бумажкой, состоящей из трех отрывных талонов: на 5 долл. наличными, на бесплатную бутылку вина и на скидку в 20% с любого счета при ближайшем посещении любого кормежного заведения клуба (бистро, ресторан, пиццерия).
       БЕСПЛАТНЫЕ ОЧКИ
       Случайно узнали о возможности сделать по особой правительственной программе "Очки для малообеспеченных" (Vision Care) бесплатные очки - и тут же ее реализовали. Я и Л. сделали себе по 2 пары (для дали и чтения), а А. вставила новые пластиковые линзы вместо стеклянных в старые оправы. Вообще тут заказать очки по рецепту стоит 100-200 долл, а в особо модной оправе - и того дороже. Очки пригодились уже сегодня - по телевизору показывали мужской стриптиз...
       НАШИ ПЛАНЫ
       Каковы наши дальнейшие планы? Работать в обычном понимании мы не собираемся - как и не собирались! Для Л. сочетание незнания языка и пожилого возраста исключает трудоустройство по найму на 100%. Он мог бы заниматься бизнесом, если бы был, условно говоря "дельцом", но у него абсолютно неподходящий для частного предпринимателя характер. В Москве он как финансовый директор и совладелец был безусловно полезным членом успешной команды, но его роль требовала таких качеств, как порядочность, точность, аккуратность и т.п.. В личном же бизнесе надо еще быть напористым, уметь поторговаться (если нужно - и понахальничать! В Москве нахальничали остальные совладельцы) Судите сами, может ли он заняться в Австралии бизнесом: сейчас Л. разносит газеты и рекламки, и у него 2 проблемы: этическая - пересилить себя и спросить у своего нанимателя, почему ему начислили не обещанные 20, а всего 17 долл., и языковая - понять, что ему ответят. По телефону он не понимает практически ничего, или догадывается, но неправильно.
       Я пока учусь в Институте языка пять раз в неделю. Раз уж учат бесплатно - отчего и не поучиться, ведь мне до совершенства, ох, как далеко! Пока я учусь, собес нас не трогает и платит пособие. Как только кончу учиться - переведу пособие на имя Л.. К нему по возрасту приставать не будут, а мне пришлось бы раз в две недели сообщать, что я конкретно предприняла для трудоустройства. Не идти же мне в продавщицы или уборщицы! Ведь, по сути, у меня нет профессии (как, впрочем, и у Л.). Чему учили когда-то для диплома - не помню абсолютно, русские редакторы и переводчики тут никому не нужны, преподаватели иногда требуются (но не русского!), но тут обязателен педагогический диплом. Поэтому свое будущее я представляю примерно, как жизнь нормального пенсионера: отдых, домашнее хозяйство, чтение, ТВ, и никаких особых амбиций. Л. за 15 лет руководства отделом и 5 лет занятий бизнесом отстал в компьютерно-программном деле абсолютно безнадежно, тут другие уровни и фантастические достижения. Любой местный подросток "сечет" лучше него... А. же решает свою жизнь сама: мои советы выслушивает, но поступает по-своему. Учиться на курсах ей до декабря - есть время подумать.
       ---------------------------
       ЕЩЕ О СИДНЕЕ
       "Сидней" в почтовом смысле - это маленький район в центре города, как, скажем, в Москве - Ленинский. Весь гигантский город состоит из таких самостоятельных районов и в адресе указывается именно их название и почтовый код. Небольшие районы имеют собственные советы и объединены в "города" с мэриями. Никакого Горсовета нет, но есть Мэр Сиднея. Район, где мы живем, Вэйвертон, маленького размера, и входит в мэрию Северного Сиднея (Норс Сидни).
       БАБКА-ЛЕРНЕР
       Маленькое событие: я сдала ученический тест на знание дорожных правил и получила "лернерские" права. Буду учиться после А., когда она сдаст вождение. Вообще, права тут - вроде паспорта, и я была последняя в семье, кто его еще не имел. Сдала с первого раза, не сделав ни одной ошибки (тест компьютерный, надо правильно нажимать на кнопки, делая выбор из трех возможных ответов). Итак, ура - полдела сделано. Без них нельзя вообще садиться за руль, это незаконно, так что учебу начинают с этого теста.
       Завтра обещали привезти из еврейской общины подарок к праздникам. Поскольку они опубликовали уже вторую мою заметку, то считают активисткой-волонтером и поздравили отдельно, открыткой.
       МАЙКЛ
       17.9.94 После того, как М. уехал в Москву, события у нас развивались довольно стремительно - я имею в виду А.. Она нашла на улице портмоне, с трудом, но разыскала владельца, вернула находку - и совершенно неожиданно продолжила это знакомство. Сначала это были как бы ни к чему не обязывающие встречи, просто совместное времяпровождение, что нас только радовало: ведь А. говорила по-английски, а здесь не так уж много возможностей общаться с австралами, если не работаешь или не учишься в университете (курсы для эмигрантов не в счет, там личное общение идет на 90% между соотечественниками: китайцы треплются с китайцами, русские - с русскими). А потом они вдруг начали встречаться всерьез, он у нас дома проводит половину вечеров, они всюду ездят (тут никто не ходит!) вместе, у Майкла от фирмы прекрасная машина и он отлично водит. Возит ее на всякие концерты, в кино, в кафе - очень красиво ухаживает, с цветами и подарками. Он всем нашим друзьям тоже очень нравится, не в том смысле, что красавец, но все находят его приятным в общении. Он у нас дома участвовал в праздновании Еврейского Нового года.
       Л. весь месяц с утра учил Е. водить машину - они хотят, чтобы она сделала мужу сюрприз и сдала на права до его приезда из Москвы, поэтому занимаются очень интенсивно. Первую попытку она завалила. Но ведь и Л. сдал только с третьего раза - тут это дело обычное.
       Следующий семестра и А., и Л. будут учиться с утра. Л. начинает 3-й уровень, А. - 4-й. А у меня по окончании учебы - практика в правительственной организации "Комиссия по правам человека", после чего я - свободная птица.
       Мы уже сделали то, что собирались, т.е. перевели пособие на Л. и я теперь могу спокойно наслаждаться жизнью как "партнер", т.е. иждивенец, я поиском работы заниматься уже не обязана. А Л. будет честно сообщать о "частичной занятости" - и этого вполне достаточно, чтобы к нему не цеплялись.
       ИЩЕМ ВТОРУЮ КВАРТИРУ
       Главная задача на данный момент - удачно снять квартиру. Мы все время ездим и смотрим. Много вариантов перебрали, но пока рано определяться. Ведь как только решаешь снять - надо начинать платить, а нам еще 2 недели предстоит платить за ту, где мы живем сейчас. Добиваемся минимального наложения по времени, но нулевым оно быть не может. Пока перевозишь вещи и убираешь после выезда, как минимум 1-3 дня у тебя ключи от обеих квартир и приходится оплачивать обе (деньги берутся от дня выдачи ключей до дня их сдачи агенту). Главное, что после всех совещаний и колебаний решили стратегический вопрос - что искать:
       - такую, как сейчас, но подешевле, или
       - за ту же цену, что сейчас, но попросторнее.
       Остановились на втором варианте. Мы эти траты можем себе позволить, а я больше не хочу жить в проходной комнате. Тут планировка всех квартир однотипная: большой салон, а уже из него - проход к спальням. Сейчас мы выбираем из квартир с тремя спальнями и двумя санузлами, т.к. один, причем совмещенный нам тоже изрядно поднадоел. Гараж тоже очень нужен, ибо здесь это не просто место, где держат машину, а дополнительное помещение в доме: склад, мастерская и пр. Опять же, велосипед надо где-то держать.
       ПРАЗДНИК ЗМЕЕВ
       Но не все же заботы - есть и приятные прогулки, например, на Бондае, самом большом пляже в городе, был чудный праздник, проводимый ежегодно в сентябре - "Фестиваль воздушных змеев". Сотни разных змеев, парящие в ярко-синем небе. Л. так загорелся, что взял в библиотеке руководство и собирается с Ал. строить собственного "змееныша". Там же недалеко заглянули в магазин "русских деликатесов" - побаловали себя шпротами, пельменями по-домашнему и квашеной капустой (для винегрета). В этом районе в основном живут русские (точнее, еврейские) эмигранты и все время слышится "родная речь".
       И О ЕДЕ
       Любимые примечания - о еде. Люди невольно стремятся к привычной пище, особенно немолодые. Я вот все время выискиваю соленья, это непросто, здесь в основном в продаже маринады. И селедки сколько хочешь, и огурцов - но все в уксусе. Зато майонезы все сладкие, есть один только вроде русского - и тот не австралийский, а американского производства. Горчиц - сто сортов, не будешь же все покупать по очереди, поэтому пытаемся угадать. Недавно "открыли" подобие кефира - он называется "батер милк", т.е. "масляное молоко", кто бы мог догадаться? Тут уместно привести цитату из Аксенова:
       "Наиболее красноречивый показатель "русского патриотизма" эмигрантов последней волны - это, конечно, гастрономия. Например, тоска о твороге. Долгое время в эмиграции стоял сущий стон - где достать наш, настоящий русский творог, такой, как с Центрального рынка? Десятки всевозможных сортов творога в переполненных супермаркетах не удовлетворяли патриотов."
       Я тоже долго не могла найти творог вроде нашего рыночного и сладкие творожные сырки. Решили и эту загадку: творог продается не в молочном отделе, а там, где торгуют деликатесами и салатами. А многочисленные лавки и магазины, торгующие тортами, пирогами и пирожными, обязательно имеют в ассортименте сырные торты - "чиз-кейк". Это тонкий корж, на который нанесен слой в 5-8 см. массы, больше всего похожей как раз на сладкий творожный сырок (клубничный, лимонный). Сверху это чудесно украшено. Очень полезный и не приторный тортик! А. разведала, что в специальных чиз-кейковых магазинах практически всегда есть в продаже "бракованные" (якобы дефекты оформления) - разумеется, за полцены.
       КАК УСТРОЕН ПЕРЕКРЕСТОК
       Что радует все время, и я никак не привыкну - это постоянная забота о человеке. К примеру, простейшая вещь - перекресток. когда горит красный, не только высвечивается надпись "стой" и красная фигурка стоящего (для неграмотных или малышей), но и бибикает сигнал "редкие гудки" - для слепых. Потом, когда загорается зеленый, редкие гудки сменяются на частые. Казалось бы, чего еще! Так вот недавно, нажимая на кнопку (чтоб включить переход), я обнаружила, что кнопка еще и вибрирует точно в такт гудкам, т.е. редко или часто - это для слепоглухонемых. И это на всех пешеходных переходах!
       МЕХАНИЗИРОВАННЫЙ ТУАЛЕТ
       Возьмем другой пример, менее романтичный - туалет. В огромном магазине установили в туалете такую штуку. Унитаз с виду обычный, но сбоку - кнопка. Входишь, нажимаешь - и механическое устройство начинает сдвигать тонкий пластиковый рукав-чехол, в который одето сиденье: из одного конца он выезжает, в другой втягивается, и так, пока все сиденье не оденется в чистое - можешь сесть на стерильное покрытие. Само собой, что я тут еще ни разу не видела туалета без бумаги, жидкого душистого мыла и бумажного отрывного полотенца для рук (туалет, что казался мне верхом комфорта в Москве, в новой гостинице на Горького, кажется, "Пале-Рояль", - тут всюду, на каждой зачуханной станции метро).
       ЗАСУХА
       У нас в разгаре весна, очень солнечно и все цветет. На прошлой неделе мы С Л. за день объехали и осмотрели три очень красивых мыса между бухтами, надеюсь на удачные фото, но они не смогут передать волшебное ощущение бесконечного простора и панорамы, для этого надо снимать на видео.
       Есть у нас и стихийные бедствия. Если в Приморье России наводнение - то у нас, антиподов, как и положено, все наоборот: жестокая засуха. Поэтому организуется специальная помощь фермерам и подвоз кормов из других местностей (пастбища выгорели дотла). У наших ближайших соседей, в Новой Гвинее вовсю бушует вулкан. Вокруг Сиднея снова понемногу начинают возникать то тут то там пожары. Но вообще-то в городе всякая погода переносится легко, близость моря и обилие зелени все смягчают, изнурительного зноя нет.
       КРОССОВКИ
       Забыла рассказать "сагу о кроссовках". На день рождения я себе выбрала кроссовки в магазине "Таргет". Через месяц обратила внимание, что кант одной подошвы потемнел, тогда как другой оставался по-прежнему белоснежным - ведь тут везде чисто! Через 1,5 месяца, оказавшись в "Таргете" по другому поводу, я воспользовалась тем, что кроссовки были на мне, и показала их продавцу. Хотя я не имела никаких чеков, мне тут же предложили обменять на любую другую пару, или вернуть деньги. Я хотела ту же модель, но, как назло, в ней не было моего размера. Они специально сделали заказ и когда я через неделю забрела туда снова, с меня торжественно сняли старые и одели в точно такие же новые. И еще 1000 раз извинились за причиненные неудобства. И я опять щеголяю в новехоньких-белехоньких.
       ПЕРЕСЕЛЯЕМСЯ В РОУЗВИЛЛ
       Итак, мы сняли новую квартиру. Она на 8 км. дальше от центра, в нескольких минутах от станции, которая называется Роузвилл (ROSEVILLE). Расположена в очень приличном трехэтажном доме на престижном третьем этаже - ковровая лестница, охранный режим с домофоном (можно прямо из квартиры спуститься в подземный гараж, можно выйти в прелестный ухоженный палисадник.
       Квартира начинается с небольшого отдельного холла, отделенного от салона раздвижной дверью. Это нетипично для австралийских квартир - в них обычно с улицы попадаешь прямо в салон. Нетипично и наличие обоев (они тисненые, с классическим рисунком 19-го века). Зато очень типичные люстры - 5-рожковые, хрустальные, с подвесками, здесь у всех такие. Салон Г-образной формы, причем короткий отросток служит столовой (на кухне у пристенного стола, вернее, рабочей поверхности, может перекусить один человек). Передняя стена салона вся стеклянная и выводит на огромный балкон. Он выстелен мелкой бежевой плиточкой, с него открывается красивый вид на газон, цветы и деревья. В правой стене салона раздвижная дверь в длинный коридор, куда выходят двери всех остальных помещений: трех спален, лондри и общей ванной/туалета. Вход в мою ванную/туалет отдельный, непосредственно из моей спальни (не для гостей!) Еще есть огромный встроенный шкаф с множеством полок в коридоре, два встроенных платяных шкафа в маленьком коридорчике, ведущем из моей спальни в туалет, и гигантский шкаф в спальне у А..
       Площадь - 150 кв.м.. Новый гараж раза в 1,5 шире старого. В кухне есть встроенная посудомоечная машина, очень симпатичная встроенная кухонная мебель со светло-кремовым покрытием, вполне современная, ибо предусмотрены полки и для тостера, и для СВЧ, с розетками по всем стенкам (для любых кухонных приборов). Увы - опять не газ, но я уж как-то притерпелась, к тому же часто готовлю в СВЧ - еда здоровая, не жареная. В лондри - встроенная сушилка для белья.
       Недостатки (против того, что было) тоже есть: на этаж выше, есть шум от шоссе. Правда, есть и шумозащитные стекла - с двойным покрытием, и при закрытых окнах очень тихо. До ребят теперь не пешком, как раньше, а на транспорте (10-12 мин на машине).
       Район Роузвилл очень спокойный, очень зеленый. Лежит посередине между густо населенным и оживленным Четсвудом, где есть все - от самых шикарных торговых центров до дешевых лавок, и другим, более респектабельным Линдфилдом, где земли достаточно, чтобы общественную стоянку сделать не 5-этажной, а наземной.
       Сегодня отдали задаток, 7-го уплатим вперед и получим ключи, 8-9 перевезем вещи, 10 почистим и постараемся сдать старую квартиру. Это важный момент, ибо если документы о сдаче не подпишут и докажут, что что-то не так (новые царапины, пятна), то это вычитается из залога, который мы вносили при найме и который хранится в банке. Оценка при этом совершенно произвольная, любую лишнюю дырку могут оценить в 100 долл.
       Все эти две недели потихоньку подкупали мебель: книжные полки, секретер, "центр" для ТВ, видео и пр., стол. Осталось докупить спальные места, что-то типа сервантика для столовой посуды и мягкую мебель в салон (то, что здесь называется лаундж). Все остальное наше имущество без проблем разместится в невероятных объемах встроенных кладовок и гардеробов.
       Вообще, прожив жизнь сначала до 19 лет в одной комнате коммуналки вчетвером, а потом еще полжизни в малогабаритной двухкомнатной, где приходилось делить с мужем спальню / салон / кабинет в 14 кв.м., я считала, что уж трехкомнатная (любая!) будет для нашей семьи хороша и просторна. И вот, спустя 6 месяцев после приезда в Австралию, мы въезжаем, по сути, в 6-комнатную, и размышляем, а будет ли нам удобно? Я уж не говорю о двух ванных и двух туалетах. Но самое смешное, что сейчас мы будем платить еще и на 10 долл. дешевле - вот что значит на 4 станции дальше от Сити и рядом с шоссе!
       Когда мы искали жилье, то главным критерием была близость метро (ввиду отсутствия у А. машины). И сейчас нам до станции, примерно, 10 мин неспешным ходом.
       -----------------------
       Продолжаем смотреть расейские новости, но иногда события в вашей стране бывают так круты или печальны, что о них говорят и по сиднейским каналам. Я имею в виду крушения самолетов и паром "Эстония". Последнее по числу жертв - просто "Титаник". Слабое утешение приносят постоянные заверения, что обстановка в России и, в частности, в Москве, стабильна - впрочем, мы ведь видим только зауральский выпуск новостей 1-го канала, чистый официоз. Наверное, в "Вестях" или НТВ все подается иначе. Пару дней назад вдруг сообразили, что уже месяца три ни разу не слышали упоминания о Жириновском. Может, это из-за того, что парламент был на каникулах? Но уже октябрь!
       P.S. Уже появился, гад, сорвал какое-то там заседание, уведя свою клику из зала. Тут приехала в Сидней племянница этого "патриота", ходит по кабакам с двумя телохранителями, хочет найти австрала для замужества.
       ---------------
       ЕЩЕ О СИДНЕЕ И ЕГО СУПЕРМАРКЕТАХ
       Хочется понагляднее объяснить нашу "топографию". Вот если Сити - это Кремль, Манежная, Театральная, Охотный ряд, то поездка через Харбор-Бридж - как вдоль по Тверской. Тогда наша прежняя квартира - тихий переулок в районе "Белорусской", а новая - выходит окнами на Ленинградское шоссе в районе Аэропорта. Это, конечно, сравнение грубое. Оно и неточно по стилю жизни: в Москве все, что в центре - дороже и шикарнее, а на отшибе - дешевое и убогое (особенно это всегда касалось товаров и выбора продуктов). Здесь в центре есть районы, населенные бедными - и там у мелких частников все дешевле, чем в нашем респектабельном, но отдаленном "сабербе". Впрочем, всех уравнивают супермаркеты. Доминируют четыре гигантских компании, магазины которых есть почти в каждом районе. Самый престижный - Коулз, почти вровень с ним - Вулворт, подешевле - Фрэнклин, и самый "простой" - Джуэл. В супермаркетах одной цепи - единые цены, независимо от района. А вообще выбор товаров одинаков по всей стране.
       Мы сейчас отовариваемся, в основном, в Вулворте. Привыкли, и нас он устраивает. Лет 15 может понадобиться, чтобы перепробовать весь ассортимент. Одних только вареников с разной начинкой - около 10 сортов.
       Уже начали понемногу упаковываться. Наши друзья приедут с тележкой-прицепом, дабы уложиться в минимальное число ездок. В то же время не хотим делать очень уж большие коробки - ведь их потом поднимать из гаража на руках на три пролета!
       КОМИССИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
       Сижу на работе в своей Комиссии по правам человека и в меру своих слабых сил 7 часов в день борюсь с сексизмом, расизмом, национализмом, попранием прав немощных, убогих, детей, гомосексуалистов, аборигенов - и вообще всех на свете: ведь их так легко обидеть! Взяли меня сюда на 2 недели полных, а если захочу - еще на 8 недель по 2-3 раза в неделю. Ездить сюда легко - это 3-я станция от старой квартиры, два шага от метро, в самом сердце Сити. Офис на 24-м этаже небоскреба. Сначала было страшновато. С моим страхом высоты и клаустрофобией одни лифты эти сумасшедшие чего стоят, а вид на улицу - как на дно глубокого-глубокого ущелья, а на дне машины-муравьи и люди-точечки. Окна не открываются - кондишн.
       Сегодня сижу за столом, лицом к окну - и вдруг передо мной с наружной стороны здания, куда редкая птица долетает, идет по воздуху человек! Я чуть со стула не рухнула. А все объяснилось просто - вокруг здания по каждому этажу проходят страховочные мостки: для обслуживания, мытья стекол и пр. И вот по этому мостку (который с моего стула не виден) он и шел спокойно - как Христос по морю! Единственное, что хорошо - сидя я вижу не улицу, а крыши соседних билдингов, которые имеют по 18-20 этажей, и я смотрю как бы с 5-го этажа на улицу (т.е. на их плоские крыши). Высота потолков - около 3,5 м, несложный подсчет говорит, что я сижу на высоте около 85 м. Лифтов тут бегает по центральной колонне здания целых 8, и довозят они на 24-й этаж быстрее, чем в Москве на 5-й...
       Работа не сложная и не утомительная. С утра разбираю по 6 темам газетные вырезки, получаемые от специального агентства, делающего такие подборки по заказам организаций. Потом отвечаю на письма, подбираю в библиотеке литературу, комплектую заказы на брошюры. Смешно, что мне пришлось подписать допуск - обязательство "не разглашать". Казалось бы "И тут то же самое!" - но разница глубоко принципиальная. Я уже не обязана хранить дурацкие псевдосекреты от своего народа (вроде того, что Россия отстает от Америки и насколько), напротив - я обязана соблюдать святое право каждого человека иметь секреты (приватную информацию) и частную жизнь, куда государство не может сунуть нос, даже такое честное государство, как Австралия!
       Что особенно хорошо - работа связана не с техникой, а с социально-психологическими проблемами, которые мне всегда были близки, особенно вопросы национализма и шовинизма, от которого мы всю жизнь страдали, и который, парадоксальным образом, помог нам выбраться из России. Ведь как ни крути, то что с нами произошло, напоминает "селекцию" в концлагере, т.е. на эмиграцию посольство отобрало нас по национальному признаку, а это тот же шовинизм с обратным знаком.
       Приятно, что между соседними небоскребами просвет и в него видно море и даже противоположный берег залива, северный, где мы живем.
       Увы, в Комиссии я доработаю до 14 октября, а больше не стану. Мое еврейское счастье меня не покинуло: по неудачному совпадению эта организация тоже переезжает! (в другой небоскреб). Конечно, перевозку всего будут выполнять профессиональные подрядчики, но упаковка вещей, пометка ящиков - дело внутреннее и деликатное, а посему на ближайший месяц все сотрудники Комиссии прекратят защищать права угнетенных меньшинств, а будут заниматься только упаковкой, а следующий месяц - только распаковкой своего имущества - но мне этого и дома хватило за глаза. Вот если бы они хоть что-нибудь платили - другой разговор, а быть добровольным паковщиком коробок мне возраст и радикулит не позволяют.
       ПЕРЕЕЗД И ПОСЛЕ
       УФФФ! Дома был полный бедлам. Паковали, возили, распаковывали, находили места для предметов, пытались запомнить, потом, возможно и вспомнить, ну где же, черт побери, лежит то и это!?
       В понедельник втроем убирались на старой квартире. Оказалось, зазря, ибо сразу после подписания нам бумаг там затеяли серьезный ремонт. Не наше это дело, но ведь заранее про ремонт было известно, что будут красить стены, менять ковровое покрытие - почему же нельзя было освободить нас от этой совершенно бессмысленной уборки? Бедный Л. целый день пылесосил ковер, который тут же пошел на свалку...
       Зато теперь стала я совсем вольной пташкой. Учиться мне негде, работать - тоже. Может, буду время от времени Л. помогать с газетами. Могу и дома английским заниматься, хочу, наконец, привести в порядок свою библиотеку, да и просто обжить квартиру и отдохнуть совсем не помешало бы. На окрестных гараж-сейлах уже прикупили кучу полезных мелочей, но того, что искали, письменный стол для А., кроватные рамы с ящиками, набор мягкой мебели - увы, не встретили.
       Еще очень внимательно всю неделю следили за событиями на московской бирже. Это оказалось новостью мирового масштаба: по телевизору все время передавали, и даже в супермаркете, где тихо наигрывает музыка, а в промежутках дают краткие вставки новостей - услышали то же самое: "Обвальное падение рубля". Так мы и не поняли до конца, кто это устроил (в случайные катаклизмы давно не верим, главное - кому выгодно?). Очень волнуемся и за вас (как вы там справляетесь с дикими инфляционными скачками?) и за родную фирму - такое снижение курса на пользу экспорту, но убивает импорт.
       =========
       Л. и А. продолжают занятия: А. на курсе "Английский для дальнейшей учебы", а Л. пока удивительно хорошо обходится без всякой работы и службы, ему вполне хватает учебы и дел по дому. С временной работой (доставка газет) ему надо дотянуть до июня. Когда ему, бог даст, стукнет 60 - все, уже положена так называемая "зрелая пенсия" (т.е. ранняя, до официального пенсионного возраста в 65 лет). Все понимают, что в 60, да еще с плохим английским на работу не устроишься - и улучшают статистику, переводя человека из категории "безработный" в категорию "пенсионер". Пенсия - те же деньги, что и пособие, но гораздо больше льгот, из которых главная - стабильность (с пособиями по безработице правительства всячески конъюнктурно жонглируют, режут сроки, вводят разные требования и ограничения, тогда как пенсии без крайней необходимости стараются не трогать).
       ЦЕНЫ
       Какие у нас цены? В месяц у нас уходит чуть больше 2000 долл. на троих. Квартплата - около 1200 долл. в месяц, десяток яиц - 1,5 долл, батон или буханка хлеба - 1,5-2 долл., звонок в пределах Сиднея с домашнего телефона - 25 центов (у нас в месяц набегает 30-40 долл.) Эти звонки делаются через гигантскую всеавстралийскую монополию - компанию "Телстра". Междугородные мы делаем через ее молодого "конкурента" - "Оптус", его услуги чуть дешевле, а работают лучше, придумывают разные скидки и бонусы. В счете точно указываются время и номер абонента, так что нам легко разобраться, за что платит А. (по нашей взаимной договоренности она платит за свои междугородные звонки).
       СТРАННОСТИ НОВОЙ КВАРТИРЫ
       Уже почти две недели живем в новой квартире. Как всегда, обнаруживаются непредвиденные вещи. Скажу сразу, что наши проблемы - смешные и несоветские. Но я еще в Москве говорила, что я за жизнь проблемную - просто пусть проблемы будут другие! Итак. Мы друг друга не видим и не слышим. Из спален не слышен телефон в салоне, с балкона нельзя подать голос "внутрь". Все время ищешь: где кто? То и дело слышно: "Ты где?" - как игра в прятки. Из-за ковров шаги не слышны и потому перемещения незаметны. Только что был человек, обернешься - никого. К концу дня, если я дома весь день, просто устаю физически, т.к. без конца хожу по дому, что-то раскладываю, потом перекладываю, а расстояния - дай бог. Никак не привыкну к выключателям. В салоне 3 люстры, все выключаются в разных местах. В коридоре одна лампа, к ней два выключателя: в начале и в конце. Входишь в коридор и освещаешь его, а пройдя до конца, гасишь свет. В ванных автоматически со светом включается потолочный вентилятор. В каждой ванной имеется под потолком на стене инфракрасный нагреватель, чтобы, выйдя из душа, человек попадал в теплый воздух. Пока не привыкли, забываем все гасить, тушить, выключать - а свет здесь очень дорогой!
       Несмотря ни на что, процесс обживания идет весьма успешно. Главное, т.е. нужное для повседневной жизни, уже на местах. Остались неразложенными кое-какие сезонные тряпочки и О-О-О! - библиотека. Это дело не на один день. Хочу соблюсти в расстановке и алфавитный, и тематический принцип.
       ==============
       А. часто видится с Майклом, он даже помогает ей делать задания. Пригласил на рождественские каникулы в Новую Зеландию, где по-прежнему живут его родители и брат. Дома он у нас за своего: ухаживал за мной, когда я лежала в простуде, а дома никого не было, на совесть вкалывал во время переезда, даже посуду кидается мыть. На редкость спокойно реагирует, когда все вокруг говорят по-русски, т.к. уверен, что никто не станет его обсуждать, пользуясь его незнанием языка. Но мы из вежливости или стараемся переходить на английский, или вкратце ему переводим основные части разговоров, чтобы он был в курсе планов и дел.
       Вчера, наконец-то, кончилась великая сушь и полили дожди. А то уже возобновили запреты на включение газонных поливалок, такая была напряженка с водой из-за засухи. На наш балкон прилетают и с удовольствием пьют из блюдечка шикарные попугаи. Абсолютно не боятся! Мы их еще подкармливаем кусочками фруктов.
       Ура! Сбылась мечта идиота!!! В субботу изъездили 5 гараж-сейлов, все мелочевка попадалась, но главного не было... Наконец на последнем, 6-м, сказочно повезло - наткнулись на набор мягкой мебели в точности такой, как нам был нужен: песочного цвета, как ковер, ворсистое (а не кожаное) покрытие, мягкий - точно в меру, и по размеру удачен: 3 средних кресла и 2 уголковых. Самое замечательное в этой покупке - ее цена: 60 долл.! Чтоб было понятнее: новый диван на 2 сиденья в магазине (самый дешевый) - около 300, а на пять, не новый, в мебельной комиссионке - около 450-500. Еще небольшое сравнение: когда мы с втроем съели в средней руки кафе пиццу, салат и мороженое, это обошлось в 45 долл. Так что вы уже поняли, что гостиная нам досталось, как говорила Сова, "ду пдосто дадом". Теперь можно, наконец, и новоселье затевать, а то все "помощники по переезду" заждались.
       Всю субботу мы, как муравьи, возили на крыше машины эти 5 кресел и еще небольшой шкафчик - Л., под личные вещи. Зато в воскресенье с утра отоспались и двинули на ярмарку, где встретились с ребятами и остальной компанией. Потом в том же "расширенном" составе поехали на мыс Мидл-хэд, где показали мальчишкам старый военный форт, полюбовались видами и сделали пикничок на травке. Ну а потом - опять благоустройство (это процесс бесконечный!)
       На днях Л. почувствовал боль в груди, но поскольку не хотел портить визит гостей, то промолчал и стерпел. Когда же они ушли и он стал раздеваться на ночь, то обнаружил, что под левым соском в него впился приличных размеров клещ! Мы немедленно связались с ближайшим круглосуточным медицинским центром и они рекомендовали приехать. Там ему на операционном столе под местным обезболиванием этого гада тут же удалили. Такое было приключение с 12 до часа ночи. Никаких дурных последствий.
       ЕВРЕЙСКИЕ АНЕКДОТЫ
       Каждое утро я трудилась над очередным заказом из еврейского журнала. На балконе в пляжном шезлонге сочетала солнечную ванну (максимум 10 мин.!) с творческой работой. Она была очень приятной уму и сердцу, ибо я переводила на русский анекдоты из сборника "Сокровища юмора" Айзека Азимова. Он, оказывается, не только доктор химических и биологических наук, писатель-фантаст и университетский профессор-преподаватель, но и большой шутник - всю жизнь рассказывал и коллекционировал анекдоты, а потом издал эту коллекцию - отборное чтение! Разумеется, книга взята из библиотеки.
       НОВОСЕЛЬЕ
       Давненько не брала я в руки шашек! Новоселье наше прошло очень славно: не шумно, очень по-домашнему. Я ударила по старым рецептам, но на новый лад. Из готового слоеного теста (здесь продается замороженными листами) наделала пирожков по-русски (с капустой и яйцом) и по-грузински (с сыром/творогом). Начинила баклажаны орехами/чесноком/зеленью по-абхазски. Подала капусту собственной засолки.
       Гости натащили милые подарки. В частности, Саша принес медицинское пособие, что-то вроде "Домашние средства на любой случай". Из нее мы тут же вычитали пять способов, как избавиться от клеща без поездки к хирургу... А ребята преподнесли... бесценное помойное ведро. Тут это предмет серьезный. Ввиду отсутствия мусоропровода оно должно хранить мусор целый день, для чего иметь плотную крышку, и быть очень удобным, т.е. с механизированной педалью - и посему стоит немало.
       АКВА-ЦЕНТР
       На следующий день отдыхали всей компанией в новом гигантском аква-центре, где в 2000 г. будут Олимпийские соревнования: крытое сооружение с двумя 50-м бассейнами и массой водных аттракционов для детей. Тут и горки, и водяные зонтики, и спуски в трубе, и каналы с сильным течением... Одно было плохо: центр открылся всего две недели назад, народу было - как лапши в супе. Дети терялись, мамы нервничали (вода все-таки!), шум и гвалт усиливались отражением (ведь в бассейнах всегда очень гулко).
       Я И ПТИЧКИ
       У меня наконец наступил полный курорт, никаких обременительных обязанностей. Завтраки и ужины тут готовить не надо, раз в три дня готовлю какое нибудь основное обеденное блюдо, иногда что-нибудь поправляю в одежде - вот и все... Выхожу на балкон - тут же слетаются попугаи. Эти радужные лори-киты уже настолько ручные (или просто наглые), что сидят на руках, на плечах, даже на спине (это если я наклоняюсь и опираюсь о перила). Однажды на мне одновременно сидело 5 птиц! Во время новоселья они откололи знатный номер - как на заказ прилетели показаться гостям, но, видимо, решили всех добить наповал - и долго и старательно занимались любовью на балконных перилах, вызывая хохот у всех, сидящих за столом. Народ интересовался, чем таким особенным мы их подкармливали к новоселью?
       ДЖИГ-СО ПАЗЛ
       Я обзавелась новым хобби. Как наши мужики все время играются с компьютером, так я все свободное время развлекаюсь головоломкой-мозаикой, то что тут называется "джиг-со-пазл". Большую картину разрезают извилистыми линиями на множество кусочков - и из них надо восстановить исходный рисунок. Игр этого типа тут продается множество, на гараж-сейлах их можно купить за 1-2 долл. Я сначала попробовала силы на детской (100 кусочков), а теперь уже собрала две сложных: по 500.
       Забавное событие: сейчас, в ноябре, мы получили письмо, отправленное приятелем из Лондона еще в апреле!!! Вспомнили Житкова: "По Бейкер-стрит, по Бейкер-стрит..." Ничего почта в нашем королевстве, а?
       Здесь все страшно любят ездить в Европу, но лично меня пока - честно признаюсь - никуда не тянет. Меня Австралия так очаровала, что ее еще надолго хватит, чтобы "открывать для себя". Каждый район, в который я впервые попадаю, имеет особый облик и характер. В Москве есть только две градации: старые районы и новостройки, а уж Бибирево от Бескудников не отличишь. Здесь все иначе, север отличается от юга, богатые районы - от бедных, небоскребы Сити - от тонущих в зелени пригородов (в 10 мин езды!).
       На гараж-сейле мне подарили 30 цветочных горшков, после чего мы стали ездить в дикие заросли, где я выкапываю то, что нравится, и дома высаживаю, создавая в углу балкона маленький садик.
       =============
       Мы переменили работодателя и стали разносить газеты - каждая по формату и весу, как наш "Огонек" - в собственном районе. Это бесплатная газета на местные темы ("районка"), очень красочная и программой ТВ на неделю, но статьи страшно примитивные. Оплата за неделю составила 80 долл. В собесе система такова, что мы можем зарабатывать по 40 долл в неделю, ничего не теряя из пособия. Именно столько можно "делать" разноской газет, оформляя поочередно: то на Л., то на меня.
       Что же такое 80 долл. в Сиднее? Это цена хорошего мохерового пледа или "большого шоппинга" (т.е. закупки продуктов на нашу семью на неделю в супермаркете). Если ограничиваться товарами с "местной маркой" (home brand) - можно уложиться и в 50-60.
       Что такое местная марка? Каждый супермаркет в оптовых масштабах заказывает какие-нибудь незатейливые (но вполне добротные) товары и продукты питания у разных производителей так, что их упаковывают очень просто, без упоминания производителя и под единым названием. Оптовый заказ и простота упаковки позволяют продавать эти вещи по значительно более низкой цене. Эти продукты - как бы реклама самого данного супермаркета. Характерно, как называются такие марки: в Джуэле, например - "No Frills" (без кружавчиков, т.е. без затей), во Франклине - "No Name" (безымянная). И под этой маркой идут сахар, туалетная бумага, сыр, томатный соус... Практически с этим символом можно найти любой товар, но если всего на полке томатных соусов 20 видов - разного вкуса-привкуса, объема, вида бутылочек, то "ноу фрилз" всегда один, одного вкуса и в единого вида и объема бутылке. Что тебе важнее - экономия или разнообразие - решай сам. Это не значит, что сыр чеддер в обертке "ноу фрилз" хуже другого чеддера, нет, они ведь от одного сыровара, но если предпочитаешь брать "ноу фрилз" - будешь месяцами есть только чеддер, никакого тебе эдама, камамбера, рокфора, или бри.
       Разнося газеты, мы лишний раз убедились, что попали в рай. Район наш состоит из одних шикарных особняков, вилл и даже прямо целых "замков", которые к тому же соревнуются по красоте садов, кустов, клумб, лужаек и т.д. Многоквартирных домов вовсе нет (не считая двух-трех вдоль шоссе), так что работа потруднее, чем на старых участках. Там и дома стояли куда ближе друг к другу (потому что участки маленькие, вытянутые и выходят к дороге узким торцом), ящики через каждые 10 шагов. Тут от ящика до ящика - идти устанешь! Есть "поместья", занимающие целый квартал, т.е. от угла до угла - один ящик!
       ========
       Сегодня получили срочную почту из США. К. прислал последние фото и главное - видеокассету, 50% которой - детальный показ новоприобретенного дома и участка. Достаточно сказать, что есть отдельные помещения для биллиарда, ломберного стола, настольного тенниса, занятий музыкой, рисования. Есть отдельный бар для подачи напитков при игре в карты - и отдельный бар при бассейне... Это помимо жилых комнат, спален и кабинетов, комнат для гостей и хранилищ для чемоданов (со стеллажами). Одних туалетов в доме шесть! Ну и, само собой, гараж на четыре машины. На участке белки прыгают, в одном кадре их было сразу три. Очень забавный закадровый комментарий К.: он не упускает никаких деталей, ибо гордится домом (что вполне заслуженно, целиком и полностью сам заработал честным путем!), и в то же время чуть-чуть стесняется, будто не хочет хвастаться, поэтому говорит подчеркнуто иронично. А потом они всей семьей бултыхаются в своем большом бассейне, прыгают с трамплинчика, съезжают с горки...
       =========
       Вчера отпраздновали день рождения Е.. Здесь каждый раз для устройства "барби" выбирается новое место. Барбекю - пикник с традиционным блюдом из мяса, поджаренного на решетке над углями (так толкует это слово словарь). В России это называлось "на шашлыки". Сговаривается куча народу и на куче машин забирается в парк. Хозяин с помощниками колдует над мясом, хозяйка с помощницами накрывает стол, остальные сидят, лежат, стоят, болтают и кучкуются группками по интересам, играют на гитаре, в мяч, запускают змея... Куда приятнее бесконечного и безвылазного сидения за столом. Очень здорово жить в таком месте, где без всякой дачи дни рождения можно устраивать среди листвы и цветов!
       =========
       Хотела упомянуть о некоторых смешных мелочах. Вот одна из них. В Москве многие вещи по мере исчезновения из продажи и, как следствие, из обихода, попросту забывались насовсем. А тут неожиданно "всплывают". Когда-то в детстве, когда еще наша семья жила в Киеве, меня регулярно посылали на Крещатик заполнять сифон - и я с удовольствием бегала. Главная приманка состояла в том, что там можно было купить пирожок с мясом за 5 коп. и запивать его газировкой из автомата (тогда это была новинка и эти автоматы были во множестве встроены в стены в большом зале), причем самый шик и вкуснота был сироп "крем-сода". Так что когда я тут не глядя купила очередную двухлитровую бутыль и распробовала, то аж взвизгнула, и уж потом на этикетке прочла - Крем-Сода! Она самая - с забытым вкусом детства.
       Смешно и другое: то, что в детстве моем на Украине всегда считалось лакомством и приберегалось для детей или на праздник - свежие куриные печенки, ножки-"пулочки", говяжий язык - тут самое дешевое из всего, что продается в мясных лавках, стоит в 3-4 раза дешевле вырезок, лангетов и отбивных.
       Еще одна забавная мелочь. Во всех кафе, если ты закажешь чай (кофе), то тебе его приносят до еды, а не после. Чтобы получить после, надо не забыть особо предупредить официанта
       Типичные семейные диалоги: "Ну, поешь клубнички! - Да ну ее, надоела..." Ужасно писать это вам, ведь я каждый день утром завтракаю под русские новости из Останкино, так буквально кусок зачастую в горло не лезет: кругом одни несчастья, катастрофы, голод в Тбилиси, наводнение на Дальнем Востоке... А мы живем в раю - и мне стыдно этот рай без конца описывать. Австралы это раем не считают, так что с них взять - они ада не видали.
       ЦИКАДЫ И ПОТЕРЯ СУМКИ
       Но и в раю бывают неприятности. Мелкая, к примеру - цикады. Эти насекомые так звонко верещат, что надо включать ТВ на полную мощность, и к вечеру так устаешь, как будто весь день под окном работала электропила. Слава богу, к 23 ч. они угомоняются. Говорят, их брачный сезон с концертами будет длиться аж до нового года. Более крупная неприятность случилась с А.. Она сделала то, чего никогда бы не сделала в Москве: положила сумку на скамейку у автобусной остановки и отошла недалеко. Сумка исчезла. Мы очень расстроились, ибо в ней помимо всех карточек (мед., банк, водит.права), где есть подробный адрес, были и ключи. Карточки восстановить морока, но можно, а вот с ключами сложнее, особенно со спецключом "секьюрити" от подъезда, его делают по особому разрешению и стоит это около 50 долл. Но Австралия есть Австралия. Наутро две незнакомые девушки позвонили Майклу, визитка которого с телефоном была в этой сумке, и сказали, что проезжали мимо остановки, увидели на скамейке "забытую или потерянную" кем-то сумку и решили ее взять и найти владельца. Так все кончилось вполне благополучно, ни одной нитки не пропало, даже несчастные 20 долл. лежали в кошельке абсолютно спокойно.
       У Майкла был день рождения, они вдвоем с А. сходили в шикарный ресторан. Уже купили билеты, виза готова - 19 января они едут на три недели в Новую Зеландию.
       МАДЖОНГ
       Молодежь нашей компании под руководством М. освоила китайское домино, в которое играют по принципу покера, называется маджонг. Играют вчетвером, часто это происходит на нашем балконе, куда мы по случаю прикупили на очередном гараж-сейле 4 белых пластмассовых кресла. Еще купили А.-е письменный стол со стулом, и теперь ей куда удобнее заниматься. Л.-е купили верстак в гараж - есть где возиться со всяким ремонтом и поделками.
       Повторяю, что Австралия, белое население которой ведет свой род от каторжников - страна фантастической честности. Самое смешное - это полицейская хроника в газетах. Вот событие, подаваемое, как "сенсация". Инкассаторская машина ехала, подпрыгнула на ухабе, и из задней дверцы вывалился мешочек денег. Женщина из ехавшей сзади машины открыла дверцу, подобрала этот мешочек и уехала. Ее задержали и она предстала перед судом, ведь в мешочке было аж на 64 долл. мелочи! После московского беспредела и разборок это читается, как рождественская сказка.
       САНТА НА ПЛЯЖЕ
       Кстати, о Рождестве. Эпидемия ширится, ящик заваливают рекламой, груды спецтоваров (пудинги, гирлянды, обертки для подарков). Когда мы были на пляже, какие-то семьи устраивали детский праздник: дети, само собой, в плавках и панамках, толпились вокруг Санта-Клауса в шубе и шапке. Я лично этого Санту от души жалела - было за 30оС. Дети нашей компании тоже туда затесались и веселились, а мы от них отдыхали и ели огромный арбуз. Такой Новый год!
       Последние недели много и быстро читаю - набрала кучу книг из трех библиотек. Хочется все успеть, а за просрочку берут денежный штраф. Аксенов, фантастика, Федор Абрамов, "Юмор Израиля" - диапазон широкий...
       Через два дня я приглашена на ежегодное собрание волонтеров еврейской общины. Я в списке благодаря своим регулярным "вкладам" в журнал. Правда, в последний раз они меня крупно разочаровали. Заказали, согласовали, я старательно подготовила переводы - в итоге из 8 анекдотов из коллекции Азимова напечатали только 3, причем правильно - только первый, второй исковеркали до полной бессмыслицы, а от третьего вообще напечатали только первую половину, без окончания! Я не удержалась и спросила сотрудницу, с которой контактирую, как же она могла пустить в печать пол-анекдота, на что она мне ответила: "А я еще подумала, что ж тут смешного? Но решила, что вам виднее..." Идиотизм ситуации в том, что на соседней странице идет этот же текст по-английски, совершенно неискаженный - и что стоило просто сравнить?
       ДОН МАКЛИН
       Не устаю радоваться возможностям саморазвития, которые тут безграничны. Например, понравился мне певец Дон Маклин. Сегодня, сдавая книги в б-ку, спросила, есть ли его записи - мне тут же выдали 5 кассет. Слушай, переписывай... Он исполняет (иногда собственного сочинения) баллады, рок, стилизации под старину, сатирические и лирические вещи, иногда под гитару, иногда под оркестр - не могу подобрать аналога среди наших бардов/певцов. Гибрид Градского и Макаревича?
       Я все время мучаюсь, мне стыдно непрерывно описывать москвичам хорошую жизнь, памятуя, какая она в Москве! Но тут все хорошее. О чем же тогда - выходит, вообще не писать? Тоже ерунда! Так что простите за все хорошее, что мы имеем и чего вы пока лишены.
       (конец файла)
  • Комментарии: 14, последний от 14/03/2010.
  • © Copyright Голуб Наталия Михайловна (avstral@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 110k. Статистика.
  • Дневник: Австралия
  • Оценка: 5.58*18  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка