Голуб Наталия Михайловна: другие произведения.

Письма мылом --Часть 2-я (1995 г.)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 14/03/2024.
  • © Copyright Голуб Наталия Михайловна (avstral@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 208k. Статистика.
  • Дневник: Австралия
  • Скачать FB2
  • Оценка: 7.32*7  Ваша оценка:


       2-я посылка (первой части за 95,отпр. 27.4.98)
       ПИСЬМА 95 ГОДА (публикация в Письмах мылом)
       13.1.95 Новый год начался, естественно, с его встречи. Начали у нас - с русскими друзьями и новозеландцем Майклом, который сам спек и принес необыкновенный пудинг. Перед застольем мы все ездили смотреть шикарный фейерверк над центром города и мостом Харбор-Бридж. Потом вернулись, посидели-выпили, а далее ребята поехали в молодежную компанию, оставив нам внука, а мы продолжили разговоры и пение, Майкл поиграл на гитаре - он потрясающе исполняет собственные импровизации в стиле фламенко.
       Мы тут без конца видим чеченские события - и по местным новостям тоже. Если Останкино еще и говорит на другие темы, то по местному ТВ впечатление создается, что в России кроме войны вообще ничего больше нет! Тихий ужас...
       У нас все, как на другой планете. Важнейшей новостью, передаваемой по всем каналам, считается змея, которая залезла в багажник какого-то сиднейца и там ее случайно обнаружили - никакого зла она не причинила, ее с предосторожностями упаковали и выпустили в буш, т.е. в лес.
       Самая главная новость нашей семьи (вернее, семей, считая ребят) - поездка на неделю в Аделаиду. Масштабы впечатляющие: за 2 дня проехали 1400 км (с одним ночлегом в мотеле), потом, спустя три дня - столько же назад, при этом пересекли территорию трех штатов. И машины, и люди хорошо выдержали все трудности, хотя после наших многолетних байдарочных походов по России это можно назвать трудностями только в кавычках. Мотели, бензоколонки, идеальные дороги в любой глуши - иногда только надо снижать скорость, если видишь знак со скачущим кенгуру. О том, как мы ехали через всю страну и впервые увидели НАСТОЯЩУЮ АВСТРАЛИЮ, а не мегаполис - надо писать отдельную "главу".
       -----------------------------------
       АДЕЛАИДА
       Поскольку в свое время путешествие в Аделаиду так и не было описано, я в октябре 1996 г. пытаюсь восстановить сделанные тогда наспех в блокноте обрывочные записи.
      
       "По просторам Австралии надо ехать с пустым мочевым пузырем и полным бензобаком"
       (Афоризьм дорожный)
      
       2 янв 1995г. Выехали в 9.15. Первый привал сделали в Голубых горах, в историческом месте Hartley, где сохранились старая церковь и неожиданно, среди густого леса, никакого жилья вокруг на сто верст - внушительное и торжественное здание суда, с портиком и колоннадой. Рядом - симпатичная лавка, где кроме положенных открыток продается дивного запаха мед в сотах и ведерках. Позавтракали под хорошим дождем, раскрыв большой пляжный зонтик. По мере спуска в долину все теплело и теплело, куртки сняли, выглянуло яркое солнышко. Ланч удалось подгадать в изумительном историческом городке Carcoar, где впервые в Австралии были приняты роды у белой женщины. [Тут такая коротенькая история, что известно, и где умер первый белый матрос, и где родился первый белый младенец.] Там же впервые состоялось еще одно сенсационное событие - дневной налет на банк. С интересом осмотрели музей старого быта. Когда в России в середине прошлого века еще были крепостные (т.е. по сути рабы), в здешней деревне уже вовсю пользовались механическими стиральными машинами! Кто мне еще будет говорить о дикости пятого континента...
       Австралийские дороги - песня. Л. выжимает из нашей старушки 140 км/час. Время от времени меняемся водителями. Из трех (М., Л., Е.) один по очереди отдыхает. От Carcoar я еду с М., читаю ему по-английски газету, статью о Грозном - и он учит язык на ходу.
       Уже стемнело, но никаких признаков бензоколонок и мотелей, что делать? Ура! членам NRMA, как всегда, - везде почет и уважение: заправщик в нерабочие часы пришел из дома специально, чтобы нас заправить. По дороге чуть не врезались в стадо кенгуру, которые перебегали дорогу под светом фар. Веселят душу бесконечные щиты вдоль дороги, где написано "НЕ ПУСТИМ ПЛОДОВУЮ МУШКУ В СЕРДЦЕ Н.Ю.У.!!!"
       Дотянули до Рэнкинз-Спрингс, на ночлег удалось устроиться в комнате на 4-х с раскладушкой на 5-го - всего за 60 долл.
       3 янв.95 Утром после неизменных "фиш-энд-чипс" едем на Хэй, по плоской и ровной дороге, 120-140 км/час. Ясно и сухо. Вдоль всего шоссе на много-много миль - ограда от животных из тонкой проволоки. Проехали впервые через пыльную бурю, видимость - 3-4 м. После бури особенно приятен был Хей - город, вымытый шампунем. К нему мы долго пробивались через гигантское стадо овец.
       Следующая стоянка - город Милдьюра, уже в шт. Виктория. Штат садовый, поэтому один из больших центральных магазинов торгует исключительно сухофруктами, в любых видах - от "просто в пакетиках" до огромных мозаичных картин-панно, и даже барельефов, где элементами мозаики служат все те же сухофрукты. Посмотрели интересный фонтан, полюбовались с мостика живописным видом, впервые увидели как агава выбрасывает многометровые вертикальные "свечи" с цветами.
       Ввиду страшной жары перешли на кондишн. Доехали до границы штата Южная Австралия, где прошли досмотр, в результате чего ребята лишились "незаконных" яблок и помидоров (чтобы не было подозрений в злоупотреблении конфискованным, таможенники каждый фрукт-овощ при тебе рубят пополам и сбрасывают в помойный бак). Ехали из зноя к грозовому фронту, резко въехали в страшный ливень с градом. Очень красиво - полыхающие молнии над сплошными виноградниками. После Бармеры была необыкновенная аллея старых эвкалиптов. Совершенно библейские виды, горные перевалы.
       На подъезде к Аделаиде проскочили сгоряча отель "Элизабет", потом к нему возвернулись. Два номера "дабл" по 44 долл. Вечером - полный отдых, телепередача про аборигенов и коллективный чай.
       4 янв. Приняли решение никуда из отеля не мотаться. Позавтракали в "Хангри Джек" (австралийский вариант фаст фуд, те же котлеты с салатом в булке) и скорее полетели в город, перемахнули мост - и зря, т.к. наша подруга Лара живет в другом районе. Нашли ее легко, она сопроводила нас в приморский район Гленэлг (вроде нашего Мэнли) с парком аттракционов, где Ал. порезвился, и приятной торговой улицей, где мы устроили ланч в маленьком домашнем ресторанчике. Потом двинули в Аквотик-центр. Провели там с кайфом и кульком черешни почти 3 часа и поехали искать магазин, чтобы прикупить чего-нибудь на ужин. Боже! Вот так сюрприз! Оказалось, все супермаркеты Аделаиды вечером закрыты, в отличие от наших сиднейских круглосуточных (быстро же мы от Москвы отвыкли...). Еле-еле разыскали небольшую частную ночную лавку с безумными ценами.
       5 янв. Посмотрели старинные здания, зашли в Исторический музей, где я узнала, наконец, что такое аборигенские "дриминг". Это вовсе не сны и не видения, а история сотворения мира и людей - с точки зрения местных туземцев. У каждого племени - свои мифы, свой "дриминг"!
       Аделаида в корне отличается от Сиднея, если последний приравнять к Москве, то Аделаида - Одесса, ленивый спокойный город у моря, без всякого темпа жизни (вечером она вообще практически замирает). Парковка в самом центре города стоит несколько центов (у нас - не ниже 2 долл/час). Дороги - широченные, все плоско - ни тебе гор, ни пригорков.
       Потом поехали в зоологический сафари-парк, 70 км на восток от города. Там нас растрогали тем, что устроили персональную экскурсию, т.к. на плановые мы опоздали. Экскурсовод-волонтер специально ради нас задержался! Эму, жирафы, антилопы, зебры, лошади Пржевальского, хищники - все живут в своих "диких пространствах", а людей перевозят на автобусе из одной "огорожи" в другую (выходить категорически нельзя).
       6 янв. Поехали смотреть усадьбу Каррик-хилл в пригороде Спрингфилд. Вся обстановка вывезена из Англии и многие предметы - старше времени начала колонизации Австралии. Это для австралов почти такая же страшная, немыслимая древность, как в России - раскопка стоянки эпохи неолита. Потрясающе красив не только дом, но и вся гигантская усадьба (жаль, толком не могла побродить, меня оса укусила в палец ноги). Потом посетили центральный рынок. Ближе к вечеру устремились в Ботанический сад, но он уже был закрыт.
       Познакомились с маленькой группой друзей Лары из Киева, из Харькова, и т.п. Поразились тому, что одна женщина узнала нас в лицо - по фотографиям, которые она видела в доме моей мамы в Москве! На обратном пути подбили-таки Лариску ехать с нами, погостить в Сиднее, довезли ее с дочкой до дому.
       7 янв. Выехали рано (Л. заранее съездил за девочками). По дороге заехали в самый большой в Юж. Австралии парк рептилий (перед Ренмарком). Эму, пятнистые олени, крокодилы, вараны, летучие лисицы, ящерицы, вомбаты, обезьяны, игуаны - и невероятное разнообразие змей. После парка забрели во двор дома служителей, который точно напоминал двор какого-то подмосковного домика: покосившаяся скамейка, белье на веревке. Разница была только в том, что по двору бродили... кенгуру (в т.ч. кормящие). Детеныши время от времени вылезали, прыгали и опять влезали в сумку, а более крупные просто припадали к соску, суя нос в напузный карман.
       Ночевали в мотеле в уже знакомом местечке Хей, где ночью устроили всей компанией прогулку по главной улице (без оркестра). По этой улице гулять можно, но недолго - длина ее около 200 м.
       8 янв. Обратно Лара ехала то в нашей машине, то с ребятами. Возвращаться в Сидней решили по другой дороге, 31, к ланчу добрались до г. Вага- Вага, пытались подкормиться в местном клубе, но оказалось, что Вага и еще раз Вага - город дорогой, посему ограничились Пиццей-Хат. Потом гнали почти до Голберна, но побоялись не дотянуть и сдуру свернули в глухую деревушку, где заправок не было в помине, зато Е. нашла единственную в штате лужу. В Голберне Лара и Света окончательно пересели к нам и мы погнали домой. Очень хороша и живописна дорога на подъезде к Сиднею со стороны Голберна - через Миттагонг.
       --------------------------------------------------------
       На этом дневник поездки кончается и возобновляется дневник в письмах.
       --------------------------------------------------------
       Всю последнюю неделю Лара и Света живут в моей спальне, а я в гостиной. Мы возим их по городу, показываем красоты Сиднея. Вечера они проводят у ребят. В субботу уезжают - "маме Ларе" в понедельник на работу.
       Л., наконец, пришла бумага - ему с 23 января по апрель дают еще один бесплатный курс в том же центре обучения эмигрантов. Я считаю, что это большая удача, а то он дома слегка мается без серьезного занятия - так, находит дела по мелочи - то с машиной, то что-то починить-переделать, то с внуком погулять. Я-то от неприкаянности не страдаю никогда - женщина при желании всегда себе дело дома найдет!
       Несколько слов о нашей девушке. А. с утра спит сколько хочет, потом идет работать с "ведром" или "кружкой" Эти устройства - как маленький сейф, положить денежку можно, а вынуть - только с помощью спецотмычки, которая хранится у менджера в офисе. Там в конце дня в ее присутствии они извлекаются и мгновенно подсчитываются автоматом. Зарабатывает очень неплохо и даже принесла от начальства благодарственную грамоту за выдающиеся успехи в деле пополнения фонда помощи парализованным инвалидам. Я это всецело отношу на счет простейшей идеи материальной заинтересованности: ведь она получает треть от собранной суммы, причем расчет в конце каждого дня и наличными - вот и старается вовсю. Успех подкрепляется ощутимо, лишние 30 долл. - это туфли, или платье, или обед в хорошем ресторане.
       Я несколько встряхнулась поездкой, сменила обстановку, потрепалась со свежими людьми, полюбовалась красивой страной и прекрасным городом. Теперь начинаются будни.
       С оформлением вашего приезда все сильно ужесточилось. Азиатские люди едут сюда тысячами, многие богаты (особливо те, что из Гонконга), другие - высококвалифицированы (или и то и другое вместе) - немудрено, что антииммигрантские настроения растут как на дрожжах, несмотря на некоторое снижение безработицы и общую доброжелательность населения.
       =============
       Я с 23-го января начинаю совсем маленький курс машинописи: две недели - просто, чтобы получше освоить латинскую клавиатуру.
       Лето у нас не очень жаркое: 24-26о, не то что в Перте или Аделаиде, где почти все время под 40о. Хорошо, что всегда можно съездить в бассейн или на море, или зайти в любой билдинг - сразу попадаешь в кондиционированное пространство.
       Что я люблю в нашей квартире - это утренние умывания. Окно моей ванной выходит на лужайку, поэтому при умывании на меня веет свежий ветерок, несущий запахи цветов и свежескошенного сена - просто чудо!
       От русских телепередач дуреем - сплошные кошмары войны в Чечне. Даже если впрямую до Москвы война и не доберется, то сколько жизней, денег и ресурсов нищей страны уже пущено псу под хвост!
       ======
       26.1.95 Сегодня у нас большой праздник - День Австралии. Умираю от усталости, день был долгий и насыщенный.
       Позавчера были в гостях приятели. К ним приехали на месяц друзья из Москвы и они привели москвичей к нам "на экскурсию": показать, как шикарно живут некоторые, да еще и с попугаями.
       Смотреть ТВ уже просто сил нет: или российские ужасы, или японские (землетрясение). По сравнению с этим у нас до неприличия спокойно... Поездка в Аделаиду постепенно вымывается из памяти, превращаясь из свежего впечатления в приятное воспоминание. Теперь, когда все "отстоялось", оказывается, что главным была сама дорога, а не город, в который мы стремились. Т.е. то, что мы преодолели гигантские пространства, мчались с высокой скоростью одни посреди пустого мира, первородных библейских пейзажей, без встречных и попутных - наедине с самой старушкой-Австралией. А уж наш Сидней - город тысячи культур, полно азиатов, индийцев, прочих - все это тоже Австралия, но ее другое, новое лицо. Мы-то ехали по дорогам, где вдоль обочин паслись бесчисленные стада овец - главных обитателей глубинки.
       Учусь печатать вслепую. Успехи крайне скромные - освоила пока половину клавиатуры, но скорость минимальная. Возраст плюс многолетняя привычка печатать 6 пальцами очень мешают, не говоря уж о привычке к расположению русских букв, особенно тех что одинаковы (о, е, а и т.п.). Судить рано: из 10 дней отучилась всего три.
       ============
       А. уже два раза звонила из Новой Зеландии. 23-го они выехали из Веллингтона, где жили в доме родителей Майкла, и теперь путешествуют в машине по стране.
       =========
       Итак, возвращаюсь к Дню Австралии. Запаслись заранее пропусками в Морской Музей, которые бесплатно раздавал один из банков, и начали с экскурсии туда - с ребятами. Гуляли по музею до закрытия, поели в кафе, в 6 встретились с компанией друзей, бродили по праздничной гавани до 9, а в 9 начался шикарный фейерверк - 25 мин без перерыва, подвосхищенный крик и аплодисменты толпы (трезвой!). Людей были тысячи - я еще тут таких толп не видела.
       Из интересных событий упомяну еще "Моторфест" - выставку старинных автомобилей на трех улицах района Рокс. Все в идеальном состоянии, прибыли своим ходом, сверкают лаком, а некоторые водители даже одеты по моде того времени, когда был выпущен их "раритет". Машин сотни, поразительна любовь, с которой они сохранены и эксплуатируются, поэтому не редкость увидеть такое чудо просто на улице, в потоке машин. Стоят они страшно дорого, но предложений много, и если есть деньги - можно выбрать. Таких денег у нас нет, но мы покупаем другие забавные вещи - по своему карману. Так, на последнем гараж-сейле приобрели пальму (в угол комнаты), небольшое дерево в горшке (на балкон) и МЕШОК. Последнее - это гигантская подушка, куда неплотно засыпаны очень маленькие шарики поропласта. МЕШОК лежит на полу, имеет цвет ковра и дивана, на него можно сесть, лечь или просто упасть - он тебя "обволакивает", как кресло космонавта, идеально принимая форму тела и освобождая его от напряжений и нагрузок. Самое приятное - он ничего не весит, его куда проще кинуть в любую нужную тебе точку, чем передвинуть по ковру тяжеленное кресло. Стоил он аж 5 долл!
       28.1.95 Вечером подъехали друзья с московскими гостями, кормили на балконе наших безотказныо-ручных птичек и снимали все на видео. Потом сели в машины и поехали в наш клуб. провели там 3,5 часа, им очень понравилось. Мы, дамы, сидели за одним столом и играли в ре-ми (своего рода восточное домино, вроде покера, но из костяных фишек, очень похоже на маджонг). Мужики сидели за соседним столом и играли в "Кино" ("Keno") - мгновенная лотерея каждые 3 мин на экране телевизора. Можно ставить от 1 долл. и загадывать от 1 до 15 цифр. В каждом розыгрыше выбрасывается 20 чисел из 80 и потом по сложной системе определяется, выиграл ли ты вообще, и если да - то сколько.
       Мужики весь вечер ставили по 3 долл и без конца их то проигрывали, то отыгрывали - но в конце, разумеется все просадили. Зато развлеклись на славу, т.к. все сдабривалось отличным пивом. Эта игра синхронно демонстрируется на экранах всех баров, пабов и клубов по всему штату и джек-пот (выигрышный фонд), накапливаясь, доходит до миллионов. Удовольствие, в немалой степени, состоит и в том, что азарт удовлетворяется немедленно: не надо, как в Спортлото, ждать неделями. Стоит пометить цифры на бланке, отдать деньги кассиру, получить квитанцию - и ты участник ближайшего розыгрыша, процесс и результат ты лично наблюдаешь, а деньги можешь получить ровно через три минуты! (Вернее, не получить, а потерять...).
       31.1.95 Увы, пропали все пленки, снятые при поездке в Аделаиду. Что-то было с аппаратом. Очень я расстроилась, чем больше чудных сценок и местечек вспоминаю - тем больше расстраиваюсь. Хотя идея замораживания воспоминаний фотосъемкой, в принципе, спорная - но иного способа зафиксировать и послать вам "нашу жизнь" у меня пока нет, хотя стараюсь описывать ее в письмах максимально подробно.
       Е. решила временно отложить смену жилья, а сперва найти работу. Она уже кончила курс электронной верстки и устроилась на бесплатную стажировку (work experience) в один журнал. Если получит работу - будут искать жилье поближе к ее местоположению. Я вчера тоже кончила курс и получила очень красивый диплом - куда красивее моего институтского. В нем говорится, что я освоила клавиатуру и печатаю со скоростью 15 слов в минуту. Враки! Они просто берут наивысшую достигнутую в процессе учебы скорость, а в среднем-то у меня не более 11-12. Все равно, я радуюсь, что хоть сумела выучить все клавиши. Ведь я все время твержу, что жизнь делится на 3 периода: до склероза (когда все помнишь), при склерозе (когда помнишь, что что-то забыл), и после склероза (когда забыл, но уже не помнишь об этом), и что я живу уже в 3-м периоде. В этом смысле мои письма к вам обретают особую ценность для меня самой - они помогут мне вспомнить все перипетии первых лет эмиграции.
       Покупка компьютера стала неизбежной сегодня. когда мы приволокли с очередного гараж-сейла специальный компьютерный столик (там же купили Л. магнитофон). Вообще, честно говоря мы уже ездим на сейлы не по необходимости, а скорее для забавы. Например, за 50 центов купили предмет, который непременно есть на столе любого австрала: перечницу-мельницу. Они не посыпают блюда заранее молотым - только мелют прямо над тарелкой. Порадуем Майкла, когда они с А. вернутся из Н.Зеландии - он всегда страдает от отсутствия мельницы, ибо "старомолотый" перец вообще не признает.
       ==============
       Л. освоил цирковые трюки высшей сложности. Мало того, что он бросает крошки сыра и сорока-мэгпай их ловит, сидя на перилах балкона, как ученый тюлень рыбку. Вообразите, что при этом у него на руках сидят 2-3 попугая, а 4-й ползает вниз головой по груди, цепляясь за рубаху! Без смеха это наблюдать невозможно. Завтра последний Л.-н "вольный" день. С 6-го он начинает самый длинный семестр до июня. Ему даже кроме обычного пособия будут платить стипендию - 24 долл, а после сию минуту переведут в пенсионеры - ну, разве не прелесть?
       ===========
       Еще одна тема, которую я как будто до сих пор не затрагивала. В эмиграции совершенно меняются критерии выбора людей для общения. Как нам когда-то внушали на политзанятиях "у еврея-пролетария больше общего с русским пролетарием, чем с евреем-капиталистом". Я в этом всегда сильно сомневалась... Если вынести за скобки родственные связи (куда денешься?), то тут критерии общения 1 и 2 - не национальность, а давность пребывания в стране и обеспеченность работой. У новичков со стажем эмиграции 0-2 года одни интересы, а у старожилов - совершенно иные. Первые только обживаются, всем интересуются, активно делятся примитивной информацией, сдают на права, покупают первую машину и т.д. Те, кто приехал 10-20 лет назад, просто живут, ходят на работу - с работы, поддерживают старые связи (не нуждаясь в новых), сплетничают в своем кругу намеками, непонятными непосвященным. Не то чтобы "держат оборону", но новички, попадая случайно в их круг, чувствуют себя дураками - или, в лучшем случае, не в своей тарелке. Вот и получается, что выбор возможен из узкого круга - ведь за год в Австралию въезжает неизмеримо меньше людей из Совка, чем в Штаты или Израиль. Посему дружат с кем получится, как повезет, с кем Бог пошлет, а не по-московски: инженер с кандидатом. Мы попали в некую "щель": все эмигранты нашего возраста - старожилы, которым мы не нужны, а все новички - молодежь лет 30-40, мы им не нужны. Если к ним приезжают родители - это 65-75, в подавляющем большинстве провинциалы, люди хорошие, но жутко ограниченные, и нам с ними просто неинтересно. Так мы друзьями своего возраста пока не обзавелись. Утешаемся тем, что нормально вписываемся в компанию наших ребят и достаточно легки на подъем, чтобы при желании к ним присоединяться.
       ======
       Несколько слов о местных передачах по ТВ. Вчера записала часовую программу об Элле Фицджеральд. Вспоминала, как впервые услышала ее записи в Харькове, на первом курсе, это тогда было такое сильное увлечение. Элла долгие годы была в числе моих любимых певиц, и вот только вчера я увидела, как она поет все те песни, которые я слушала запоем в 1962-м. Еще я записываю 3-серийную программу, посвященную анализу явления антисемитизм, от времен глубокой древности. Сегодня была вторая серия, как раз о Европе, в частности России - и представьте наше изумление, когда в качестве эксперта по этому вопросу на экране появился и долго говорил на очень хорошем английском не кто иной, как муж Оли Боровой, Сережа Лезов. Мы в Москве читали его статьи по этому вопросу, но все равно было неожиданно увидеть по австралийскому ТВ, пусть довольно дальнего, но родственника!
       =========
       Говорили-говорили мы о пресловутой австралийской честности... И вот тебе раз: у нас из гаража уперли две электродрели: нашу московскую и м-ра Смолла. Отчасти Л. сам виноват, ибо ввиду "всеобщей честности" расслабился и запирал только на один замок в ручке двери, не пользуясь висячим. Со временем купим замену, это не срочно и, как и все, абсолютно доступно. Почему со временем? Поскольку сверлить дырки в хозяйских стенах категорически запрещено, то применение дрели достаточно ограниченно, и срочности нет.
       10.2.95 Вчера, наконец, вернулись из Н.З. А. и Майкл, навезли подарков, покупок, фотографий, дневник путешествия... Поскольку охламон Майкл куда-то задевал ключи от дома, поехали к нам. Сразу по приезде все распаковали, ключи нашлись, но уже было неохота куда-то тащиться. Утром Майкл на городском транспорте доедет до своей машины и приедет на ней за своими вещами. Отдохнули они здорово, выглядят отлично оба!
       =======
       Нам почти еженедельно кладут в ящик письма, в которых просят пожертвований на разные цели, но в этот раз мы нашли что-то новое, от Австралийского отделения ЮНИСЕФ на детей Чечни - подробное описание их страданий, фото и просьба заполнить чек на сумму...(кто сколько может). Рекомендуется посылать от 45 долл и более.
       ===========
       В последнее время много занимались мелкими делами, отчасти нелепыми, т.к. они связаны с двумя местными весьма бюрократическими институтами: собесом и службой трудоустройства. Л. прошел этап перевода в другую категорию New Start - туда попадают все, кто уже 12 месяцев был зарегистрирован в качестве безработного, и тем не менее никуда не устроился. К таким начинают относиться с повышенным вниманием: требуют всяких доказательств активности в поисках работы, прикрепляют личного наставника, который помогает и советует, пытаются переучить на новую, более нужную профессию и т.п. Деньги при этом продолжают платить в том же количестве.
       В принципе все это важно и полезно, особенно молодежи, но Л. все это на фиг не надо. А они, бедняжки, действуют формально, пытаясь его все же трудоустроить - хоть посуду мыть в кафе! Это, конечно, курям на смех: кто же его возьмет, когда тут навалом азиатов, т.е. китайских-вьетнамских-индийских девчонок-мальчишек, жаждущих найти любую работу! Я на них насмотрелась, когда стажировалась летом в собесе. Короче, нам вся бурная собесовская деятельность абсолютно ничем не угрожала, но отняла много времени, т.к.надо было куда-то таскаться, дожидаться, втолковывать им, что Л. уже учится на курсах языка до лета и не собирается их бросать...
       Тем временем А., вернувшись из Новой Зеландии, напротив, сама почти сразу же развила очень бурную деятельность: съездила в один колледж на южном берегу, где успешно прошла собеседование и поступила на курс подготовки англо-рус./рус.-англ. переводчиков. Курс диплома не дает - он готовит слушателей для прохождения "теста на лицензию", проводимого раз в год Ассоциацией профессиональных переводчиков штата. Только такая лицензия дает право заниматься соответствующей деятельностью - как в средневековых гильдиях ремесленников!
       Поскольку этот курс лишь два вечера в неделю, А., не теряя времени, съездила в другой колледж (уже на нашем берегу, к северу от дома), успешно выдержала 2-часовый тест по рисунку (1 с натуры и 1 по воображению) и поступила на курс "Основы дизайна". Он длится год, после чего, в случае успешного окончания, возможна углубленная специализация: Промышл.дизайн, Дизайн интерьеров, Компьютерная графика, Одежда и бижутерия, Реклама и издания и др. В группе дизайна - одни молодые австралы (до сих пор она училась в языковых группах с эмигрантами из разных стран).
       Пока все в обоих заведениях идет нормально. Исключительно повезло, что занятия распределились по времени, не накладываясь друг на друга. Только четверг выдался трудным: с 8 до 3 - дизайн, с 5.30 до 9.30 - перевод, и это в разных концах города, но после Москвы (где у нее утром была еврейская ешива, вечером - Пединститут) ей не привыкать!
       За второй колледж ей пришлось заплатить регистрацию 150 долл., т.к. бесплатно можно зарегистрироваться только в одном, и еще около 200 у нее ушло на материалы и принадлежности для дизайна (за саму учебу ей платить не придется нигде - она из семьи с низкими доходами).
       Я просто счастлива, что А. может заниматься именно тем, что ей больше всего по душе: язык и рисование.
       ==============
       Сегодня по случаю первой годовщины нашего пребывания в Австралии мы дали "званый обед". Громко сказано - на самом деле это был сбор почти всех членов нашей местной компании - где-то около 20 чел, считая и наши 2 семьи (опять же включая Майкла) - на чудесном месте с видом на мост, залив и Сити (я посылала вам много снимков, сделанных в этом месте). Занимались, как обычно, национальным австралийским спортом - "барбекю". Так называется и мясо, жареное над углями, и процесс его приготовления, и сборище-пикник по этому случаю (по-русски говорят "ехать на шашлыки"). Разница в том, что шашлыки - это конкретное блюдо: промаринованная с вечера баранина на шампурах, а на барбекю приносят все на свете и по очереди жарят: свинину, курятину, баранину, шашлычки, сосиски - в общем, кто что во что горазд. Особый эффект достигается тем, что все изощряются, маринуя мясо за несколько дней до предстоящего события в разных хитрых составах, напр. в китайском соевом соусе "терияки". Во время пикника вся компания дополняет горячие с пылу с жару мясные вкусности привезенными из дома салатами и овощами. Тут же возятся и играют дети, щебечут птицы, музычка милая, погода отменная... В общем все расслабляются и ловят кайф. Я сижу посреди всего этого в шезлонге и думаю, что совсем иначе представляла себе нашу предстоящую эмиграцию год назад. Сколько было страхов и волнений! Слава богу, все оказалось в 100 раз проще и легче, а главное - лучше. Теперь, оглядываясь (как говорили на партсъездах: подводя итоги за отчетный период) я понимаю, что мне ностальгия не грозит: за этот год я очень полюбила свою новую страну и если еще не стала ее отъявленной патриоткой, то непременно ею стану. Да и как иначе? Вот только маленький штрих. Как устроители праздника, мы сегодня приехали на мыс примерно на полчасика раньше своих гостей. Хотели вынуть корзины из багажника - глядь, а нести-то некуда - все столы заняты! Что делать? Вот-вот гости начнут подкатывать. Видим: на самом "лакомом" столе (т.е. с самым красивым видом на город) пока никто не сидит, не ест. но уже стоит ящик пива и чей-то рюкзак. А. и Л. говорят: "Делать нечего, присоседимся тут, выхода нет!" - и пошли к машине за провизией, а я напряглась - это они меня, значит, оставили делать "разборку" с австралами, которые явились раньше нас и уж, конечно, имеют все права, а мы - никаких. Жду. Наконец, появился владелец рюкзака, оценил обстановку, ослепительно улыбнулся, сказал: "Дивная погодка сегодня, правда?" - и унес рюкзак и пиво. Это и была разборка. Вот что такое Австралия! Я только попыталась так же улыбнуться в ответ - но с огорчением признаю, что у меня никогда улыбка не получается такой естественной , как у австралов - у них даже младенцы 2-3 лет, встречаясь с кем-то глазами, автоматически улыбаются, а я начала учиться улыбаться любому встречному только под 50...
       ===========
       1/3/95 Вроде бы я ничем не занимаюсь, да и быт отнимает очень мало времени - но скучать не приходится. Еженедельно приходит новый выпуск журнала Time - надо прочесть, книги библиотечные успеть "освоить" (здесь за опоздание со сдачей - денежный штраф), что-то сготовить... Опять же массу времени отнимает телевизор и видеофильмы. Два раза по приглашению друзей мы побывали в "их" клубе (на южном берегу), посмотрели вечерние шоу, которые там бесплатно каждую пятницу с разной программой. Все сидят в большом затемненном зале, молодые ребята разносят напитки, а на сцене идет "сборный концерт": певцы, дуэты, пианисты, фокусник, жонглер, кордебалет, юморист и т.д. Платишь только за напитки - если заказываешь. В нашем клубе тоже еженедельное шоу - но в 11 дня по воскресеньям, что менее удобно т.к. это традиционно пляжное время.
       =============
       Подумала и сообразила: а ведь это я первый раз так долго - целый год - никого из родных не видела! Ведь даже когда я переехала из Киева в Москву, раза два-три в год мы так или иначе виделись: то в гости, то у папы командировка. то непременное Суханово. Соскучилась, конечно, но только по вас, а вот по Москве и по своей квартире, как ни странно, - нисколько! Не то, чтобы я была такая бесчувственная. Просто скучать можно по тому, что есть - в надежде еще увидеть, вновь обрести... А той Москвы, что я любила - ее ведь больше нет. Все заслонили впечатления последних лет - я жила будто и не в Москве, а в грязном, совсем чужом и очень враждебном городе, где без острой нужды не стоило высовывать носа из своей пыльной и тесной норы. А скучать по былой Москве? Все равно, что скучать по Толстому, или Чайковскому, или Шаляпину. Возьми да читай, или слушай - кто мешает? Ведь и о той Москве, что была раньше, сейчас можно только почитать - так эти книги у меня с собой. Кстати, подруга получила из Москвы в подарок книгу "Я - Майя Плисецкая", теперь жду очереди, пока она дочитает. Судя по отрывкам, которые передает местный русский радиоканал в исполнении авторши (получены от радио "Свобода"), книга интересная. В этом же канале есть постоянные рубрики: Новости, Россия в зеркале зарубежной прессы, История Австралии, История России, Новости культуры (на той неделе это был круглый стол по проблемам развития театра с участием Чуриковой, Гердта, Кваши и др.). А между этими блоками - песни: Пугачева, Антонов, Таривердиев, как-то раз была большая программа песен на слова Юрия Энтина. В принципе я уже достаточно освоила язык, чтобы получать удовольствие и от местного телевидения. Это дополнительно облегчается тем, что мы уже немного вникли в местный контекст: политические партии, их лидеры, события, названия городов и районов, социальную систему, культурный фон. Полюбили (или нет) определенных дикторов, ведущих, программы - некоторые регулярно записываем на видео и смотрим 2-3 раза, чтобы получше понять. Это особенно касается развлекаловки (Смешные люди, Веселые домашние видео - вроде российской Сам себе режиссер, и еще пародийные, где осмеивается просто все подряд). А еще мы очень любим 5-й канал, где передаются фильмы всех стран - они с титрами, поэтому хоть и в обедненном варианте, зато абсолютно все понятно: нам читать титры куда легче, чем воспринимать быструю разговорную речь.
       ===========
       Вспоминаю часто, как мой папа, страстный теннисист, восхищался, что есть на свете такая чудо-страна, где корты - чуть не в каждом дворе. Ну вот, теперь мы тут живем, кортов навалом, приятели строят во дворе бассейн - но папа всего этого не увидел... Да еще с утра "добавили" хорошего настроения - так долбанули получасовой передачей об убийстве Листьева из Останкино. Лучше всех высказался Макаревич: "Нам все время твердят - это дело рук профессионалов. А вы-то кто? Значит так, одно из двух: или приличным людям надо быстро уезжать из страны, или перестать платить налоги, а вместо этого купить оружие и начать стрелять первыми - нас все же больше!" Конечно, если можно безнаказанно прихлопнуть любимца всей страны, то чего стоит жизнь рядового человека или солдата в Чечне!
       ====================
       5/3/95 У нас уже чувствуется дыхание осени. Дни короче, начинаются дожди. Пора бы и по грибы, да их в соседнем супермаркете - бери не хочу, а на рынке - просто совсем задешево. У меня в морозилке уже 2 коробки: натушила с луком и сметаной, теперь только добавить в картошку, сунуть в СВЧ - и готов обед.
       Несмотря на осень, ежедневный прогноз погоды остается неизменным: "Файн (т.е Ясно), 25". Здесь на стандартное приветствие:"Хау ар ю?" обычно отвечают:"Айм файн!" (Как ты? - Прекрасно!). Так вот, мне всегда хочется ответить "Айм файн, 25".
       По случаю осени у нас перевели часы, но еще не во всех штатах. И теперь идут очень сложные (в смысле транспортных расписаний, программ передач и т.п.) три недели, в течение которых на территории Австралии действуют аж 4 временных пояса с разницей в 30 мин. По Сиднею сейчас разница с Москвой уменьшилась до 7 ч, а после 24 марта будет и вовсе 6 ч.
       ==========
       Перебирая в памяти мои московские когда-то выношенные планы, со смехом убеждаюсь, что пути господни неисповедимы. Подумать только - ведь мы с Л., пытаясь как-то застраховаться на черный день, изо всех сил откладывали деньги - т.е. все, заработанное тяжкой "халтурой", несли на книжку. Потому что была у меня "идея-фикс": в 50 лет уволиться и оставшиеся до пенсии 5 лет жить, расходуя понемножку подкожные накопления... Ну, потом все эти планы стремительно поломались, все накопленное сожрала инфляция (мы еще тогда не умели и боялись покупать доллары, что очень жаль, т.к. собрано было примерно на 2,5 Жигуля) - короче, все сладкие мечты о спокойной старости были, казалось бы, похоронены и забыты. Ну и что же в итоге? Сейчас мне, считайте, 50, я пожизненно и гарантированно получаю деньги, нигде не работая, и понемножку добавляю из подкожных для более комфортной жизни. Можно сказать. что мечта сбылась в точности, как по заказу, да еще в таком месте, где ходить по магазинам и тратить деньги - не мука пополам с морокой, а главное удовольствие. Ну, не смешно ли?
       ===============
       6/3/95 По всем каналам в новостях передают похороны Листьева - оказалось, что это событие получило мировой резонанс. И как бы в рифму - неожиданно в нашем тишайшем, спокойнейшем Роузвилле - убийство! Сначала, за день до этого, к какому-то крупному воротиле рекламного бизнеса попытались влезть в дом. Он нанял профессионального охранника. В субботу злодеи повторили попытку, наткнулись на этого парня, уложили его двумя выстрелами (ночью, под проливным дождем) - и смылись. Молодой, 31 год, симпатичный, остались жена и дети. [Это я дописываю 22/3, преступников очень быстро поймали и уже неделю идет суд, причем одного судят во взрослом суде, а двое других - подростки, и для них это же дело слушается в другом месте, в специальном "детском" суде].
       ===============
       Показали двухсерийный документальный амер. фильм "Борьба за власть в Кремле" - сначала Горбачева с Ельциным, а потом все перипетии 91-95 г.г., вплоть до Чечни. Странное дело - те люди, которые в Москве ежедневно мелькали на экране и навязли в зубах хуже горькой редьки, после года жизни в Сиднее смотрятся чуть ли не с удовольствием - вот как смотрели бы мы на Керенского с Милюковым, так нам теперь все эти Бурбулисы-Собчаки-Станкевичи. Вроде это было не с нами 2 года назад, а в прошлом веке. А вот то, что все журналисты серьезных западных изданий и телепрограмм взахлеб обсуждают президентские шансы таких людей, как Жириновский и Лебедь - это ужасно! Получается, что во всей Великой России выбор невелик - либо Гитлер, либо Пиночет...
       * * *
       15/3/95 Что-то давненько я не писала. Наверное, потому, что за это время дважды говорила с тобой по телефону : 8-го и 12-го марта. А после разговоров всегда ощущение,что писать как бы не о чем. Хотя, в сущности, я ведь обычно пишу не о событиях - их не так уж и много. Пытаюсь передавать сиюминутные впечатления, ощущения от новой жизни (как звучит-то: НОВАЯ ЖИЗНЬ ! ) - а это нелегко, ведь я же не писатель, в конце концов.
       Одно, главное впечатление несомненно (я бы его назвала впечатлением обывательницы в нормальном смысле слова): когда-то я столько настоялась в очередях и набегалась за самыми необходимыми и простыми вещами, что, хоть я уже целый год прожила в стабильной среде обитания, процесс покупки чего бы то ни было - товаров или услуг - никак не превращается в повседневную привычку: всем этим всякий раз наслаждаюсь, словно в первый раз... Или взять, к примеру, географию Сиднея: живем себе, живем на лесистом Северном берегу и всякий раз, выезжая на пляж, я заново поражаюсь - да ведь мы, черт побери, живем на берегу океана, и этот запах моря... Я понимаю, почему вся Одесса поселилась на прибрежном Бондае - они там себя чувствуют как дома - те же Лонжерон и Аркадия, только сверхкомфортабельные после грязной и полуразрушенной Одессы, существующей в условиях предельно нищей украинской экономики.
       ===========
       Однако кроме впечатлений подоспели и события. Новости, правда, в семье ребят. Они собрались снять новое жилье, нашли дом, подписали контракт, и буквально через неделю Е., успешно пройдя интервью, получила работу - по две недели в месяц в редакции газеты "Сидни чайлд" /Дитя Сиднея /. Будет применять на практике свою новую специальность - электронная верстка. Удача в том, что эта работа оказалась очень недалеко от нового места жительства. Теперь с 1-го апреля они будут жить уже не в квартире, а в доме. Естественно, дальше от центра, чем прежде и чем мы живем теперь, зато мы платим 260/неделю за квартиру, а у них за 235 долл/неделю будет: дом с передней лужайкой и большим задним двором, с тремя спальнями и главное - с разрешением держать собаку, ибо жизнь без пуделя им кажется унылой. Серьезных недостатков, на мой взгляд, два. Ал. придется возить в школу (раньше это было 5 мин ходьбы, теперь - полчаса езды, шоссе очень "забитое", особенно в часы пик. Кроме того, им не удалось решить санпроблему: второй ванной-туалета в доме нет. В остальном их все устроило. От нас до них сейчас 8 км, а будет 13,5 км - переживем. За пуделем им, похоже, придется ехать в Канберру - ближе пока не нашлось ни одного "разводителя" серых пуделей, предлагаются только черные.
       ===========
       Московский приятель давеча спрашивал по телефону: не скучно ли вам там в Сиднее? Опишу сегодняшний день, смешной тем, что он состоял из сплошной цепи мелких неудач. Начались эти сутки, как и всякие другие, в 00 ч. На этот час Л. уже отправился к себе и успел глубоко заснуть, а мы с А. хихикали в кухне. И вдруг она дико заорала - увидела на стене за моей спиной гигантского мохнатого паука (размах ног с чайное блюдечко). Один раз мы уже такого в квартире ловили, так что способ известен, но для исполнения маневра нужен Л., т.к мы с А. пауков очень боимся. Побежали с воплями, растолкали его, бедного, он схватил пылесос и длинной трубкой засосал гада. Еле-еле потом заснул и весь день потом ходил как вареный. Утром оставил мне записку, чтоб я дозвонилась парню, владельцу магазина, где мы собрались покупать компьютер и выяснила, скомплектовал ли он нужную нам конфигурацию и можно ли уже забирать. Дозвонилась и услышала обескураженный ответ: поскольку Л. якобы нетвердо условился, он наш комплект уже продал - теперь придется подождать , пока он сделает новый.
       Вот, наконец, Л. пришел с учебы и пошел на балкон вытряхивать паука из пылесоса. Гад оказался на редкость живуч и бодро ринулся опять же в комнату (ясно, с солнца в темное место!). Я попыталась задвинуть антимоскитную сетку, чтоб преградить ему путь, но в панике так неловко двинула ею, что врезала сама себе по уху - чуть его не снесла (сетка в металлической раме!), была бы а-ля Ван-Гог (дико болит до сих пор, ссадина и синяк). Паука все же словили и посадили в баночку, чтоб его специалисты опознали. Ладно, пообедали, поехали к своим квартирным агентшам - показать гада, чтоб они заказали спецобработку вокруг дома. А в бюро ни души - такого отродясь не было! Л. говорит:"Ладно, раз уж выползли - давай проедемся в новый Вулворт, ребята уверяли, что там выбор шире, чем в нашем старом". Доехали - а там авария в районе, светофоры не работают, продавцы на входе Вулворта дико извиняются, что ввиду отсутствия электричествава магазин закрыт. Ладно - поехали сдать книги в библиотеку и заодно полистать определитель пауков. В библиотеке - новый удар: у них вышла из строя вся информационная сеть, и хотя свет горит вовсю, но ни один компьютер не работает. Мы поняли, что дальше судьбу пытать не стоит и надо "вертаться взад". Вечером посмотрели по ТВ совершенно жуткий русский фильм о том, как в 50-х в России проводились испытания атомных бомб, где солдаты и офицеры служили в сущности подопытными животными и были намеренно ничем не защищены. День кончился ударно: вернулась с занятий А. и рассказала, что ее поезд очень долго стоял на станции, всех переводили в два передние вагона, а она случайно осталась в третьем, и как ее работники метро из него вызволяли, поскольку он был обесточен и пневматические двери не работали. Ну и денек! Вот уж правда, что не соскучишься - по-русски на это есть чудное слово: "незадача".
       Паука по определителю все же опознали: это "хантсмен", т.е. охотник, паутины не вьет. а на жертву просто прыгает, часто залезает в человеческое жилье,т.к. охотится на мух и тараканов,по отношению к людям безвреден, не агрессивен - просто видом может напугать - и, главное, не ядовит. Последнее - самое важное, т.к. в Австралии многие виды пауков очень ядовиты, чего мы и боялись, не говоря об отвращении в целом к этой живности.
       ===========
       Вот и сбылась мечта идиота - мы себе, наконец, купили самый настоящий замечательный компьютер, с кучей всевозможных программ и игр, тысячью всяческих шрифтов и т.д. и т.п. (Как вы догадываетесь, весь предыдущий текст был изначально написан от руки в виде писем-дневника, а потом был перепечатан для архива на этом компьютере).
       Что очень важно - он умеет разговаривать по русски, т.е. снабжен русскими редакторами и шрифтами, и принтер все это лихо печатает, т.к. имеет соотв. драйвер. Причем парень, который нам его продал, Саша, сам нам его привез и установил. Он оказался очень милым специалистом из Москвы, который еще до перестройки, окончив английскую школу, классно знал язык, благодаря чему после вуза смог устроиться на английскую фирму Quest Automation. Поработав там некоторое время, временно был переведен на ремонтные работы для всяких посольств. Вот он так поездил с пропуском УПДК, пока не попал по наряду в Австралийское посольство, где его умению удивились и сказали: "А что вы собственно с такой головой и руками тут делаете?" Ну, он и подал, и конечно прошел по очкам и знанию языка. В Австралии 3 года, первые 2 работал на местных фирмах, а год назад открыл свое дело: продает, совершенствует, делает апгрейд - короче все, что связано с компьютерами и может приносить профит. Правда, пока особого профита нет, но он счастлив, что занимается любимым делом и нет над ним начальника.
       Мы отлично провели вечер: и кучу полезного о своей новой игрушке выучили, и знатно потрепались о жизни. Теперь у нас есть Word for Windows 6.0 для написания текстов на любых языках (для меня), всякие бизнес-программы (для Л.), и, что очень важно, особая программа Claris Works, которой пользуется А. на своих дизайнерских занятиях, так что она теперь может делать задания дома (если не успевает кончить в классе или хочет потренироваться и пофантазировать). Можем писать деловые письма... Игр всяких - две страницы одних названий. Короче - все, что душе угодно!
       ==========
       25-го марта мы перевозили Майкла. Устали порядком, но были и забавные моменты. Надо сказать, что вообще в Сиднее очень следят за экономией воды: есть специальный регламент, в какое время можно и когда нельзя поливать лужайки, просят выключать кран на время чистки зубов и т.п. А тут, во время переезда, как на грех - авария такого рода, что из уличной колонки вовсю хлещет вода (невиданная здесь картина, вполне впрочем привычная для Москвы). Под колесами стоящей вдоль бровки машины струится бурный поток и все вещи приходится укладывать в багажник, стараясь не замочить ног. Откуда ни возись, прибегает веселый и общительный соседский песик, достаточно малого размера, чтоб шнырять между расставленными ногами. Именно это он непрерывно и делает: плюхается в поток, а потом "напрыгивает" на нас, энергично отряхиваясь... Голоногая А. веселится, глядя на наши с Л. брюки... Перевезли благополучно, ничего не побили и не потеряли - напротив, даже нашли: Майкл нашел у себя под сиденьем крошечный "мобайл", который он считал украденным неделю назад. Все-таки он редкий шлимазл!
       Теперь он будет жить в частном огромном доме (7 спален!), где в его распоряжении будут спальня, кабинет, гостиная, кухня и 2 ванные. А какой там вид из окон на залив и яхты - можно умереть от такой красотищи!
       ===========
       Поскольку событий немного, то можно поговорить на отвлеченные темы. Скажем, о том, как приятно, что в теплом климате незаметно экономится уйма времени на одевание-раздевание, нет этого ощущения ста одежек и мильона застежек, этого вечного, по полгода, хождения в мокрых сапогах и влажных чулках. Невероятная демократичность здешнего обихода позволяет встать с дивана или отойти от раковины или плиты, спуститься к машине и поехать в город, не переодеваясь - все в той же универсальной майке и шортах (конечно это не касается выходов в ресторан или на важную деловую встречу). Тело постоянно дышит, грибок на ногах не заводится. Правда, на хождение босиком по улице мы так и не перешли - видимо, наши подошвы много нежнее, чем у "туземцев". Не перешли мы и на другое меню - все же многое значат долголетние привычки! Скажем, я почти не выхожу за привычный круг овощей и фруктов, которыми мы питались всю жизнь. Когда только приехали и увидели это безумное разнообразие, то сразу хотелось все попробовать, а когда перепробовали - как-то незаметно вернулись к родным огурцам-помидорам-капусте-луку. Пожалуй, только кукурузу да грибы стали есть гораздо чаще, а картошку есть почти перестали - отдаем предпочтение салатам. Освоили и принципиально новые виды салатов: на основе пасты (т.е. всевозможных макаронных изделий). Здесь это страшно популярно: отварная холодная паста, напр. ракушки, смешивается с морскими продуктами, или ветчиной - чем угодно, и заправляется майонезом. В общем, паста играет ту же роль, что в наших салатах картошка или рис - недорогой нейтральный наполнитель, отлично сочетающийся с чем угодно. И если в Москве бывает, что картошки в доме нет, то уж макароны или ракушки есть всегда про запас - попробуйте, приготовьте!
       ===============
       Интересную вещь я тут прочитала о гастрономических привычках. Оказывается, в начале века в Нью-Йорке у врачей по болезням органов пищеварения основными пациентами были евреи. Причины - чисто исторические. В гетто люди испокон веков питались абсолютно нездоровой пищей - мучной и соленой, без витаминов, но из-за поголовной нищеты еда всегда была столь скудной, что все равно усваивалась без остатка. Яблоко было редким подарком ребенку на праздник - у евреев не было ни садов, ни огородов. Разбогатев, или хотя бы дойдя до нормального достатка в Америке, люди продолжали есть все ту же соленую, жирную и мучную пищу, которую умели и привыкли готовить (селедку, шкварки, блинчики, галушки, фаршированную шейку, бульон со слоем жира в палец толщиной и т.д.) - но только в гораздо больших количествах, ибо это было самым доступным способом демонстрации себе и окружающим жизненного успеха. Они еще не контактировали с американцами, жили по-прежнему достаточно изолированно, поэтому на их столе не было столь обычных в Америке салатов, томатов и апельсинов. Естественно, начались желудочные болезни. У нынешнего поколения американских евреев этого уже, ясное дело, нет. (Интересно отметить, что и в Австралии моей любимой едой до сих пор остается селедка с луком и отварной картошкой в подсолнечном масле - но теперь я знаю, что это не что иное, как тяжелое наследие многовековой изоляции моих предков в гетто. А вот почему я так люблю отварной язык с хреном - и вовсе загадка для будущих этнографов, но мы все равно себя этим балуем!).
       Раз уж заговорила о евреях, приведу две цитаты из Ремарка, которого только что кончила читать:
       1. "Евреи побед не празднуют. Евреи празднуют избавление".
       2. "Евреи всегда старые. Они рождаются стариками. На каждом с рожденья лежит печать двухтысячелетних гонений".
       Ремарка было интересно перечитывать, потому что он пишет об эмигрантах - и теперь я это вижу под другим, куда более личным углом. Его герои так страдают по родине и так рвутся туда, потому что вся сознательная их жизнь прошла в нормальной стране - довоенной Германии. Скучают они именно по своему человеческому укладу, которого гитлеровский режим их лишил. Мы же всю жизнь кое-как существовали в дурацком, ненормальном, абсолютно античеловеческом укладе, который за последнее десятилетие как-то плавно перешел из тоталитарного в криминально-террористический. По такой жизни трудно скучать, а другой мы не знали. Как сказал один умный человек о социализме: "трудно ожидать от цыпленка любви к инкубатору".
       ===========
       Все эти дни были наполнены разнообразными делами, связанными с переездом ребят на новую квартиру. В этом мероприятии принимала участие куча народу, потому что ребята с одной стороны успели обрасти друзьями, а с другой - жутким количеством барахла. Скоро впору будет самим устраивать гараж-сейл. Дом у них очень симпатичный, как выразился один из друзей, "устроен по принципу музейного осмотра" (т.е. все комнаты замыкаются в кольцо). На огромном балконе, или, скорее, террасе, выходящей в сад, все, кто участвовал в переезде, шумно и дружно пообедали.
       Это было в субботу, а в воскресенье продолжали помогать Майклу. С ним вышла смешная история. Изначально он был владельцем "водяной кровати", представляющей собой прочнейший матрац, заполненный водой, лежащий на мощной деревянной основе. Чтоб ее перевозить, надо вызывать спец. техника, который насосом откачивает воду (ее там чуть меньше тонны). Майкл вызвал, заплатил, воду спустили и мы ждали случая перетащить базу и оболочку на новую квартиру - даже и без воды это гигантская тяжесть. И тут оказалось, что девица, въезжающая в комнату Майкла, всю жизнь мечтала иметь именно такую кровать... А ему взамен готова отдать свою, с обычным матрацем, в отличном состоянии. Вот эту-то "обычную" кровать мы в итоге и перевезли, со смехом наблюдая, как девицыны друзья снова-здорово заливают наш многострадальный матрац водой - на том же месте!
       А потом Майкл, в виде благодарности за поддержку и помощь, пригласил нас поужинать в испанский ресторанчик, где мы славно и посидели вчетвером за бутылочкой вина, угощаясь всякими экзотическими блюдами, которые Майкл хорошо знает, ибо длительное время жил в Испании.
       ==================
       Несуразный денек выдался. Вчера вечером полетели тормозные колодки и Л. решил, в целях экономии, поставить их самостоятельно - заодно усваивая внутреннее устройство нашей старушки Мазды. Все оказалось ой как не просто, потребовались телефонные консультации трех знакомых мужиков - но, как известно, человек сильнее зверя, то бишь механизма. Другой вопрос, что на енто дело ушла практически вся первая половина субботы
       Вчера очень славно отпраздновали семейные юбилеи друзей в "Русском акценте". Гвоздем вечера в кулинарном плане были фаршированные авокадо, а в плане социальном - очаровательная Эмма, которая всю свою жизнь была концертмейстером Майи Плисецкой, объездила с ней весь мир, пока Майя жила в Союзе, а когда "мадам" перебазировалась в Испанию, Эмма осталась вроде не у дел. Три года назад она эмигрировала в Австралию по категории "человек выдающихся личных достижений" (есть и такая!) - в Мельбурне очень в ней нуждались для поднятия уровня балетной труппы. Удивительно умеет держаться, совершенно без зазнайства и выпячивания знакомств со знаменитостями, чем многие так грешат. Интересен был рассказ, как отличаются условия организации гастролей балета Большого театра и Австралийской труппы. О том, что не нужно подличать, подхалимничать и быть членом партии ради поездки, излишне упоминать: едут не по личным отношениям, а по делу. Вопрос в другом - в условиях. У нас примадонна получает номер в пятизвездочном отеле, а костюмерша кипятит суп в рукомойнике третьеразрядного гадюшника. В Австралии каждому члену группы - от солиста до рабочего - перед поездкой куда бы то ни было, хоть за границу, хоть по стране, выдаются абсолютно одинаковые суточные-гостиничные (на гостиницу среднего, вполне приличного уровня), после чего каждый может этими наличными распорядиться как хочет, вплоть до поселения у родственника и сбережения всей суммы. Если же "звезда" хочет жить в шикарном номере - ее право, она просто добавляет из своей зарплаты, которая у нее, ясное дело, намного выше, чем у кордебалета. Как просто, демократично и ни для кого не унизительно!
       =================
       Пасха. С полудня мы в широком кругу друзей пировали в саду ребят - все было, как положено, включая тосты в стихах и детские игры. Аттракцион, придуманный М. для детей, заключался в том, что по саду было спрятано 12 шоколадных пасхальных яиц в фольге - и дети по команде отправились соревноваться в их отыскании. Им было велено не беспокоить взрослых, пока не будет найдено последнее яйцо, так что минут на 15 удалось расслабиться и потолковать на "вольные" темы. В 6.30 мы извинились и помчались на Бондай, где в клубе "Хакоа" должен был состояться показ Михалковского фильма "Утомленные солнцем".
       Боже мой! Зачем люди тратят тысячи долларов на билеты в Россию? Приходите в "Хакоа"! Сначала была очередь-давка за билетами по 5 долл., потом получасовое стояние в толпе, пока, наконец, с огромным опозданием открыли двери и все ринулись в зал занимать ненумерованные места руками, ногами и сумочками. Потом какой-то якобы представитель СОВэкспортфильма (откуда СОВ? разве еще осталось в России что-то СОВ?) долго и нудно толок воду в ступе, объясняя нам, как надо понимать этот фильм. Когда его, наконец, зашикали и освистали, он начал показ ... из видеопроектора на маленький экран на уровне голов. В середине сеанса проектор два раза портился... Чинила его, как ни смешно, наша А.! Короче, о фильме никакого выдающегося впечатления не получили (разве что было приятно увидеть любимого Олега Меньшикова) - зато о "русской" братии в еврейском клубе! Застрели - больше мы туда ни ногой! Надо же так с собой все привезти! Ведь это мы впервые в Австралии толкались в очереди...
       По контрасту совершенно чудесно провели сегодняшнее утро в своем австралийском клубе, где бесплатно и без всякой очереди прошли в большой прохладный зал с огромным экраном и, спокойно попивая свежевыжатый апельсиновый сок, посмотрели другой удостоенный "Оскара" фильм - "Форест Гамп". Смешно, но он нам понравился больше, чем вчерашний: очень трогательный и ностальгический. Обаятельный Том Хэнкс отлично играет заглавную роль умственно отсталого, но очень безобидного и доброго парня.
       =====================
       Какие же только со мной дурацкие истории не происходят! Вчера после тренировок заехали к нам часиков в 6 М. с Ал. - помочь Л. поднять в квартиру из гаража недавно купленную кровать. Ну, сделали все что надо, поигрались с компьютером, попили чайку - и они собрались уходить. Мы с Л. вышли на площадку их проводить - и я совершенно машинально сделала то, что всегда делаю, уходя из дому: потянула на себя ручку двери (сама она не захлопывается, надо потянуть). Ситуация: Мы в тапочках на площадке. А., у которой есть ключ, уехала к Майклу в офис - отправить электронное письмо в Израиль своему другу. Телефонная книжка с номерами всех телефонов и радиотелефона Майкла, наши ключи, включенные лампы, работающие телевизор и компьютер - все это внутри квартиры. И чего делать? Сели к М. в машину и потащились в офис Майкла. Там темно, время - 10 вечера. Поехали к Майклу домой. Опять осечка. От него (вернее от хозяйки дома) позвонили себе в квартиру - один автоответчик вякает... Поехали к ребятам. Спрашиваем Е.: "Кто-нибудь звонил?" "Нет! - отвечает заспанная Е.,- никто не звонил..." Сидим, ждем, ждем... Потом смотрю, трубка (видимо, уже давно!) лежит на полу - ее щенок сбросил с аппарата, играясь! Тут же позвонили опять домой - А. говорит: "Куда вы испарились, оставив все включенным?" Домой мы попали после 12 ночи...
       ============
       В новой квартире живем уже больше полугода, очень к ней привыкли и ни минуты не жалеем. что в нее вселились. Помимо всяких само собой разумеющихся достоинств, есть одна вещь (непонятно - хорошая или плохая), но резко отличающая ее от нашей московской. Там я по звукам точно знала: кто пришел, кто ушел, кто в каком помещении и что делает. Была в курсе, так сказать. Здесь же, находясь в своей комнате, совершенно теряешь представление о других обитателях. Дело не только в размерах квартиры и в отличной звукоизоляции стен, но главное - ковры! Каждый раз, когда кто-то подходит сзади, я слегка пугаюсь - это неожиданно, поскольку абсолютно неслышно. А сзади подходят все время, ибо компьютер с принтером я установила прямо у окна, так что сижу за ним спиной к двери. Итак, снова получилось, что вместо уютной изолированной спальни я имею проходной двор. Все хотят посидеть за компьютером. Перед отправкой очередной оказии в Москву - хоть расписание составляй: каждому надо написать по 4-5 писем, все дерутся за машинное время. Чувствую, нам не помешала бы еще одна комната - "компьютерная", как у ребят.
       ================
       Вчера полдня провел у нас приятель. Я помогла ему составить на компьютере RЕSUMЕ (резюме - нечто среднее между биографией и трудовой характеристикой, естественно, на английском, требуется при любой попытке устройства на работу). Когда отпечатали - очень красиво получилось. Так вот, он нам дал списать программу "Москва". Это электронный справочник по Москве с картой города на русском языке. Дает возможность найти и посмотреть, где находится любой объект: улица, станция метро, учреждение, ресторан, ОВИР, банк и т.д. - лишь было бы название. Причем можно дать укрупнение до масштаба 100 м в 1 см, и тогда на экране помещаются даже названия улиц. Излишне говорить, что первым делом мы прошлись по "местам боевой славы": Ростовская, Текстили, Фрунзенская и т.д. Потом стали просто придумывать: что бы еще посмотреть? Представьте наше изумление, когда в списке коммерческих фирм мы нашли свою собственную фирму - и нам тут же было показано ее местоположение!
       Завтра - Энзак-дэй, имеем выходной! Это национальный праздник, нечто среднее между нашим 9 Мая и 23 февраля - в честь всех побед и поражений австралийско-новозеландских соединений в составе войск Великобритании. Отмечают память всех убитых и вернувшихся со всех войн 20-го столетия, чествуют живых ветеранов. Мы, как водится, опять идем в гости, на сей раз к Л-ому ровеснику и соученику по группе Ц.. Он кандидат наук по астрономии. Приехал из Москвы один и живет с семьей двоюродного брата, который уехал очень давно, лет 20 назад и весьма преуспел. У его жены неожиданно обнаружился талант в области дизайна интерьеров, а он бросил программирование и стал менеджером их бизнеса. Соответственно, Ц. ничего не нужно снимать, равно как и вести хозяйство - он просто занимает одну комнату в шикарном доме и даже имеет свой отдельный номер телефона (здесь любой может поставить себе столько номеров, сколько хочет). Естественно, в возрасте за 60 он не может рассчитывать на оплачиваемую работу, но он, по-моему, не больно по этому поводу расстраивается. Его взяли в Академию на роль "ученый без оплаты". Он ежедневно ходит туда, ему выделили рабочее место, компьютер, он имеет 24-часовый Интернет, его возят на семинары-конференции, он чего-то пишет по своим исследованиям...
       ================
       Из моего дневника может сложиться впечатление, что мы только и делаем, что ходим по гостям или принимаем гостей. Со стыдом вынуждена признаться, что, в общем-то, так оно и есть! Я уже как-то говорила, что в Сиднее общаюсь с людьми значительно чаще, чем в России. Намного больше свободного времени и гораздо проще организовать прием и угощение - совсем не надо напрягаться! Вот все наперебой и приглашают друг друга... Побывали мы у Ц. и посмотрели дом, который интересен тем, что в нем живут профессиональные дизайнеры по интерьеру. Действительно, очень здорово. Дом со всех сторон окружен изумительным парком, который дает вдохновение. Хозяйка дома, которую самые гениальные идеи осеняют в момент мытья под душем, печалилась, что из-под душа парк не виден. Поэтому она так облицевала отличным зеркалом оконный проем, что деревья отражаются в нем и создается впечатление, будто окно ванной выходит именно в парк. Про мебель, картины и декоративные украшения гостиной я уж и не говорю.
       ================
       Вчера было забавное происшествие с Л., которое лишний раз характеризует местную честность и простоту нравов. Едет он, стало быть, по своему району в процессе доставки газет и видит: у края дороги на газоне лежат "рэки" (т.е. багажник на крышу машины), в отличном состоянии. Л. тут же хочет взять их для зятя, которому рэки очень нужны, но колеблется некоторое время: брать их или нет, поскольку с одной стороны - на таком месте обычно может находиться только мусор или выставленные ненужные предметы (все нужное всегда в пределах ограды дома), с другой - уж больно они хороши для мусора... Но тут как раз из дома появляется милая дама. Л. на своем ломаном спрашивает ее, нужна ли эта вещь, и можно ли ее взять. Дама отвечает: "Нет-нет, это не мусор, это рэки моего приятеля, он оставил до послезавтра, но если вам нужно - возьмите и пользуйтесь, а потом верните, я приятелю скажу, он подождет". Ну, и как можно не любить такую страну?
       ================
       Вот и наступил день Международной солидарности - нам, как бывшим трудящимся, это по-прежнему приятно!
       Интересно складывается ситуация в мире: самые благополучные страны, символы материального процветания, США и Япония - не сходят с экранов ТВ. Внимание всех приковано к Оклахомскому взрыву и газовым атакам в Токио этой чудовищной секты Аум Синрике. Россия же почти не упоминается (хотя там по-прежнему идут военные действия и внутри, и на границе)- эти события ее совершенно затмили. Вообще, создается впечатление, что Австралия остается последним островком на земном шаре, где нет столкновений на национально-расовой почве и нет терроризма (тьфу-тьфу!).
       ================
       По передачам Русского радио мы чувствуем, что в стране ситуация с 50-летием Победы все больше напоминает 100-летие дорогого Ильича - то, что не строилось годами, спешно достраивается, дочищается... Особенно смешит нас Поклонная гора, стройку на которой сначала на 20 лет заморозили, и там была сущая помойка, а теперь на ней и мэр города, и все его приспешники днюют и ночуют,- вроде у них важнее дел в Москве нет!
       Здесь в Энзак-дэй было могучее шествие, длившееся часа 4 - парад пеших ветеранов всех войн, причем за тех, кто не дожил, шли их дети или внуки. "Потомков" можно было опознать по тому, что ордена "предка" у них на правой стороне груди, тогда как у самих ветеранов - на левой (по внешнему виду не отличишь, т.к. внуки героев 1-й мировой, дети героев 2-й мировой и сами герои Кореи и Камбоджи примерно одного возраста).
       Мы в этих мероприятиях участия не принимали, но с интересом смотрели передачу. Из разговора с отцом подруги узнали, что ему 7-го мая на торжественном вечере с ужином в еврейском клубе будут вручать медаль Жукова. С горечью вспоминаю, как некогда у людей, уезжавших в Израиль, на границе отнимали не только гражданство, но и законные военные награды. А теперь заискивают перед русскими, живущими за рубежом: рассчитывая, что может быть, кто побогаче, "отстегнет" в пользу бывшей Родины (и уже предлагают всем желающим принять гражданство...)
       ================
       Нами время от времени овладевают разные "увлечения". Сначала, до машины, ездили по клубам, в бассейн и сауну - потом понемножку забросили. Купив машину, начали с большим энтузиазмом ездить на гараж-сейлы. Потом вроде бы купили все, для жизни необходимое, - и поостыли... Последнее увлечение, связанное с компьютером - это игра в поезда. Возможно, братец ее знает, это программа фирмы "Дока", 1992 г., автор - Андрей Снегов. Она увлекательная и прилипчивая, как семечки - пожирает, зараза, буквально все свободное время.
       Сюжет игры начинается с 1800 г. Суть ее в том, что надо строить сеть железных дорог между городами (сначала их всего два, но каждые 40 лет на экране появляется новый город), одновременно пропуская по ним составы. За каждый успешный рейс тебе платят, а за аварии, задержку поездов, вырубку леса при строительстве и другие грехи - штрафуют. Как деньги истрачены до нуля - так и игре конец. Задача - продержаться 200 лет, до 2000 года, а если удастся за это время еще кое-что заработать - тем лучше! Потому что премия в случае выигрыша - это возможность начать следующую игру на более высоком уровне сложности, но с зачетом ранее заработанного. Вот и сидим, кнопки нажимаем... Мне лично игра нравится тем, что надо не стрелять и взрывать каких-то межпланетных монстров, как в 99% игр, а созидать некую структуру и оперативно ею управлять (т.е. имитировать полезную деятельность).
       ================
       Недавно оказалось, что нам ужасно повезло. Назначение пособий по категории "партнер пожилого супруга" (в которую я жду-не дождусь попасть) с 1-го июля сего года в нашем штате - вот те раз!- отменяется, но, слава богу, до этого числа они еще будут назначаться. Мы чудом успеваем, ибо Л. станет достойным звания "пожилой"(60 лет) в аккурат 20-го июня - за 10 дней до "роковой" даты, и, значит, мне пособие дадут! Конечно, родись он 5 июля, меня без денег бы не оставили, но назначили бы по другой категории: "пособие по безработице", и тогда мне пришлось бы аж до Л.-ого 65-летия бегать в собес каждые 2 недели и отчитываться, как я "ищу" работу (если не ищешь - лишают денег). А так с 20-го июня Л. надо будет только раз в квартал письмом извещать, что он жив и не сменил (или сменил) адрес, а я могу вообще навсегда забыть дорогу в собес. Да, иногда и евреям везет...
       ================
       Продолжаю участвовать в издании еврейского журнала. На сей раз решила не сочинять им душещипательных историй, а перевести на русский хорошую заметку, вычитанную мною в журнале "Тайм". Думаю, вам тоже будет интересно почитать, так что я сейчас ее "выну" из памяти моего верного компьютера и вставлю в это письмо-дневник.
       --------------------------------------------------------------------------- ПРАВЕДНЫЙ ДИПЛОМАТ
       Есть воспоминания, которые остаются яркими навсегда. Шел 1939-й год и Солли Гэнору было всего 11 лет, когда в магазине деликатесов, принадлежавшем его тетушке в литовском городе Каунасе, он столкнулся с элегантно одетым господином из Японии. Мальчика поразило исходившее от него чувство тепла. "Он был буквально окружен аурой добра" - вспоминает Гэнор. "Мой дедушка всегда говорил мне, что глаза - это окна души". Выражение глаз незнакомца так понравилось мальчику, что он пригласил Тиюнэ Сугихару, 39-летнего японского консула в Каунасе, на семейное празднование Хануки.
       Не прошло и года после этой случайной встречи, как Сугихара показал себя человеком редкой участливости. Пренебрегая приказами своего правительства из Токио, он начал выдавать визы, которые могли спасти жизнь тысяч евреев, стремящихся бежать как из оккупированной нацистами Польши, так и из Литвы, занятой советскими войсками - в то время союзниками Гитлера. Единственный путь лежал на Восток: дабы через территорию Советского Союза попасть в Японию, а оттуда - в Америку (до начала войны между Японией и США оставался еще год).
       Только за два месяца - июль и август 1940 г. - Сугихара собственноручно заполнил от 5 до 6 тысяч транзитных виз. Он прекратил эту деятельность лишь в сентябре, когда его перевели в Берлин. Вспоминает Берл Шор: "Смелость и гуманизм Сугихары помогли тысячам евреев спастись от верной гибели, в то время как многие его коллеги по дипломатическому корпусу отворачивались от ситуации. Однако не следует забывать, что двое из них оказали ему бесценную поддержку. Поскольку у подавляющего большинства еврейских беженцев не было действующих паспортов, поверенный в делах Великобритании и голландский консул стали выдавать временные туристские документы всем желающим. На основании этих-то фиктивных бумаг Сугихара и мог выправить спасительные транзитные визы - якобы для путешествия в другие страны через Японию. Я был одним из тех, кто пробрался в страну восходящего солнца по "настоящей" визе Сугихары. Возможно, в порту назначения какой-то другой японский чиновник тоже слегка закрыл глаза на инструкции - и тем самым продолжил великую гуманитарную миссию".
       Мужественная деятельность Сугихары оставалась без должного признания в течение десятилетий. В 1947 г. его "выпихнули" из министерства иностранных дел, причем своей семье он объяснил, что причиной послужило его "неподчинение" в деле с визами, хотя по официальной версии он ушел в отставку по собственной воле. Японское правительство так и не вернуло ему доброе имя до 1991 г., но Сугихара, ушедший из жизни в 1986 г., никогда не жаловался. "Мой отец всегда говорил, что он просто делал то, что следовало делать человеку" - говорит старший сын Сугихары, 58-летний Хироки.
       В 1985 г. Сугихара был удостоен израильской награды Яад-Вашем. Но только сейчас, на волне успеха фильма Стивена Спилберга "Список Шиндлера", история "японского Шиндлера" стала по-настоящему широко известной. Семья дипломата, возглавляемая его вдовой Юкико, намерена основать фонд его памяти.
       "Согласно еврейской традиции,"- говорит Марша Леон, нью-йоркская журналистка, когда-то спасшаяся по визе Сугихары, -"мы несем память о тех, кто нам помог, через поколения. Сугихару будут помнить и через 500 лет."
       -----------------------------------------------------
       Ну, что? По-моему, здорово! (Я, конечно, имею в виду Сугихарову миссию, а не свое качество перевода).
       ================
       Душой отдыхаю от вчерашних "переживаний", шутка сказать: в один день наводнение и пожар! Но по порядку. Началось с того, что Л., наконец, решил усовершенствовать в моей ванной рукоятки на кранах, чтоб легче открывались, а то они жутко тугие, особенно если руки в мыле - вообще не провернешь. Он смастерил насадки, увеличивающие рычаг, и пришел их пробовать. Начал с душевой кабинки, а чтоб душ не бил по рукам, отвел его вверх и вбок. И забыл... Через некоторое время я отправилась принимать душ и, открыв кран, чтоб пошла горячая, уже без очков (только слышу, как с силой льется вода) вхожу в кабинку - и чувствую: НАДО МНОЙ НЕ КАПЛЕТ ! Выскакиваю - боже мой! а она вовсю хлещет - куда? - правильно, вверх и в сторону, Залило не только пол вне кабинки, но также и полотенца, журналы и книжки, а также и весь запас рулонов туалетной бумаги на маленьком столике. Что делать? Помылась а потом вспомнила, что можно сушить вещи в СВЧ печи. Дай, думаю, высушу хоть туалетную бумагу. Бумага высохла, но очень оригинально. Мы долго не могли понять: отчего в квартире странный запах? Снаружи рулоны теплые - не более. Оказывается один из них начал тлеть изнутри. Была страшная морока его гасить, когда на боку вдруг проступило зловещее черное пятно и закурился дымок!
       ================
       Вчера, наконец, свершилось - подали на пенсию, но со скрипом, т.к. у нас ничего без приключений не бывает. Вручаем чиновнице наши многостраничные анкеты, она внимательно их читает и объясняет, что нам - увы - пенсия этого вида не положена, она только для тех, кто прожил в стране не менее 10 лет! У меня прямо сердце упало (ведь вроде я все точно выяснила, где же мой прокол?), но с очень уверенным видом ей говорю: "Вы ошибаетесь, я предварительно консультировалась в вашем же офисе несколько раз и точно знаю, что положена, тем более, что люди, приехавшие за полгода до нас и в тех же обстоятельствах ее уже получили" (это был чистый блеф, я никого такого не знаю). Но мой уверенный тон ее смутил, она полезла за служебными справочниками, долго в них копалась и наконец говорит: "Увы, не положена! Вот если бы вы, например, были беженцами - тогда другое дело, тогда условие 10 лет проживания не действует." "Господи, говорю, так мы и есть беженцы! Вы повнимательней посмотрите на нашу визу - по какой категории мы въехали в страну... Да и как бы мы в ином случае получали пособие с первого дня после приезда?" Она: "Ах, извините-простите, недоглядела!" Та еще дура! Чуть меня до инфаркта не довела! Главное, она же минуту назад копировала все наши бумажки, где черным по белому "Категория: Беженцы - Гуманитарная программа".
       ================
       Сегодня, 8 мая, во всем мире празднуют "Европейский день победы" (V-E). У нас в Сиднее тоже были всякие торжества. В воскресенье вечером Опера-хауз отдали под чествование евреев, уцелевших в катастрофе, и по этому же поводу был фейерверк. Сегодня, в понедельник, с утра перед Опера-хауз на площади были всякие выступления (политики вперемежку с артистами, плюс священник и раввин, да еще девочки, танцующие под джаз-бэнд с мелодиями Гленна Миллера, а в небе - вертолеты, истребители...). Эти мероприятия с эстрады кончились строго в 12, при этом разом загудели все машины, корабли, автобусы - и тут же началось бесплатное угощение: Армия Спасения и Красный Крест с огромных лотков всем желающим неограниченно выдавали кофе, чай, соки и коржики. К сожалению утром, когда ребята за мной заехали, Л. был на занятиях, а А. еще спала, так что из нашей семьи мне единственной удалось в этом поучаствовать.
       ================
       Сегодня по радио сообщили очень важную для нации весть: каков будет бюджет Австралии на этот год. Это касается всех, т.к. речь о налогах, пенсионных отчислениях и социальных выплатах. Возросли обязательные пенсионные отчисления с зарплаты, но зато введено единоразовое пособие на новорожденного: 800 долл. Повышены налоги на продажи новых машин (соответственно отзовется на ценах на подержанные) и на сигареты. Несколько неприятная новость для потенциальных эмигрантов - увеличены пошлины на эмиграционные заявления для тех, кто хочет получить визы в категориях "независимая" и "бизнес/менеджмент", по которым собирались проситься в Австралию некоторые наши знакомые. Не так, чтобы астрономически возросли, но все же чувствительно: раза в два.
       ========
       В пятницу мы были в гостях у Ц., принимала нас его тетка. Она была адвокатом в Ташкенте, подала на Израиль, 7 лет просидела в глухом отказе, потом ее наконец выпустили и через Италию она добралась до сыновей, уже "прописавшихся" в Австралии. Сейчас ей за 70, но она очень живая, бодрая, только что вернулась из большого турне по странам Европы - ездила одна и отлично все посмотрела. Нам она понравилась, как и сам процесс общения вокруг настоящего камина с живым огнем.
       В воскресенье 28 мая поехали на пикник по случаю "бракосочетания" молодых друзей. Слово взято в кавычки, потому что это своего рода "свадьба-на-бис". Дело в том, что молодой подал в свое время документы на выезд, а пока его дело долго тянулось - взял да и женился, и даже успел несколько испортить жене талию. Но тут по его делу вышел положительный ответ и он не стал ничего менять в анкете - чтоб не сорвать и не спугнуть дело вторичной подачей. Так что он уехал якобы холостым (с точки зрения австралов), а жена осталась рожать. Два года ей писал и помогал, чем мог, а теперь, получив гражданство и хорошо устроившись с работой, он ее вызвал как "невесту". Она с почти уже двухлетней Настенькой приехала - и они тут же, буквально через неделю, расписались в местном муниципалитете. Это-то событие мы и попраздновали в чудесном парке на берегу залива. Была куча народу и очень вкусная еда - дамы этой семьи, несмотря на молодость, великие кулинарки. На этом пикнике наш зять заметил, что мы много едим и мало двигаемся и предложил завтра с утра пойти в пеший походик - часов эдак с 10. Я его подколола, что он в жизни не приедет к 10. Короче, мы поспорили на миску салата оливье. На следующее утро они приехали в 10ч.10мин. и М. стал все сваливать на Е. - дескать, это она завозилась! Пока спорили, хохотали, пили кофе перед выходом - вдруг раздается совершенно дикий крик: "Что с Бонькой!?" Смотрим - и впрямь что-то страшное: пуделяшкину морду так раздуло, что глаз не видно, скулит, плачет... Они прыг в машину - и к дежурному ветеринару (воскресенье же!). Опасность была в том, что опухоль могла опуститься на гортань и легкие - и тогда это удушье. Врач признал острый приступ аллергии и уколами снял его. Через пару часов собака почти пришла в норму и мы все же погуляли по парку - но ни о каком походе уже и речи не было. Вторую половину дня провели у ребят, где зять сготовил большую миску оливье, чертыхаясь на чем свет стоит. Съели мы ее дружно и с большим удовольствием!
       ============
       Мы в воскресенье встретили сватью, прилетевшую из Израиля, причем не без приключений! Она должна была лететь до Афин, провести там день, переночевать в отеле и рано утром вылететь рейсом Афины-Сидней. Багаж был помечен правильно и улетел в Сидней. А у нее в билете по ошибке был перепутан номер рейса. Поэтому ее в Израиле вместо самолета на Афины посадили в другой самолет - до острова Кос. В пункте прилета она страшно удивилась, не получив никаких вещей, а когда до нее наконец дошел весь ужас положения (что она не в Афинах, а совсем в другой точке Греции), ей стоило огромного труда, не зная ни греческого, ни английского, объяснить грекам на смеси русского, идиш и иврита, что они обязаны дать ей гостиницу для ночного отдыха и утром любой ценой доставить к рейсу на Сидней. В общем все кончилось благополучно, как и положено в цивилизованных странах, жаль только, что она не посмотрела Афины. Сейчас она акклиматизируется, привыкает к смене дня-ночи, на этой неделе начнет понемногу осваивать Сиднейские красоты.
       =========
       Познакомились с очень милыми людьми. Они жили в Москве, из-за того, что он работал у Туполева, 7 лет сидели в отказе, наконец приехали к дочери и зятю в Сидней - казалось бы, живи да радуйся!. И вот как дальше все неожиданно повернулось... Вскоре после их приезда зять безумно увлекся иудаизмом, примкнул к хасидам. Он начал жить в строжайшем соблюдении Торы и требовал того же от жены и детей. Прежде весьма преуспевающий специалист высокой квалификации, он начал терять репутацию хорошего работника. Согласно "завету" они родили 6 детей(!), при этом зять (который в Москве был с тестем и тещей в отличных отношениях) стал возражать против их общения с внуками, "чтоб эти гои детей не испортили". Весь этот кошмар кончился абсолютно закономерно: дети с внуками отчалили в Израиль, а "старики" остались тут без родни, но с друзьями, нажитыми за 7 лет жизни в Австралии. Несмотря на возраст (оба за 60), очень энергичные, подтянутые и любознательные. Получают пенсию. Чтоб не терять язык, она пошла на курсы переводчиков, где и познакомилась с нашей А. (они в одной группе). А. ей разрекламировала, какие у нее "чудные" родители, и эта пара решила нас пригласить. Вот так мы и оказались у них дома, провели вечер за очень вкусным ужином и приятным разговором - люди одного круга, возраста и воспитания (они оба родились "у Грауэрмана" [роддом в центре Москвы, где родился Л.] и жили на Толстого, рядом с домом, где жил Л., да еще она работала в Ленинской б-ке, где и Л.-на мама!).
       Кстати об А. У нее все в порядке, учится, готовится к тестам на переводчика, которые будут 4-5 июля. Делает очередной проект по дизайну: макет театральной декорации, взяла в библиотеке кучу книжек на эту тему. Набрала колоритных и фактурных обрезков обоев и тканей, завалила всю свою комнату всякой всячиной, лепит что-то малюсенькое и симпатичное. Главное, что за год у нее - ни одного ОРЗ или, упаси бог, бронхита, из которых она не вылезала в Москве - вот что значит чистый воздух и теплый климат!
       =========
       У нас начинается полоса сплошных дней рождения. Мы думали, только мы трое выпадаем на последнюю декаду июня, а оказалось больше 10 дней рождения в нашей компании! На 17-е мы уже приглашены, а потом праздники и застолья пойдут буквально каждый день. Тяжелая жизнь (особенно для тех, кто, как я, каждое утро начинает с твердого решения немедленно начать худеть...). Мы, не мудрствуя лукаво, решили объединиться и устроить общий "день варенья" на лужайке в парке. Первоначально была задумка насчет клуба или ресторана, но поскольку у всех малые дети, оставлять их не на кого, да и скучно весь вечер сидеть в официальной обстановке - решили пойти по протоптанному пути и не сбиваться с курса.
       =========
       17-го погостили у С., который устроил по случаю своего 52-летия стол в русском стиле (пельмени, квашеная капуста, соленые грибы, селедочка и т.п.) Изюминка в том, что здесь такая "стилизация" стоит сильно дороже, чем повседневная австралийская или китайская еда, т.к. все это покупается в магазине русских деликатесов Таких магазинов на весь Сидней всего три, а посему в них цены раза в два выше, чем в обычном супермаркете, тем паче - чем на рынке. В Москве в этом смысле все наоборот: супермаркет - самое дорогое удовольствие, рынок - несколько дешевле, но тоже кусается, а дешевле всего - самим собрать грибы в лесу, наквасить капусты и наварить побольше картошечки к селедке, да налепить пельменей... и гордо назвать это "стол в русском стиле".
       18-го принимали гостей у себя - компанию друзей своего возраста, очень приятно поболтали. Но это все вечерами, а в первой половине дня целую неделю развлекались тем, что искали всем подарки, в том числе себе. А. еще раньше купили очень модные туфли, которым она не нарадуется, Л. - кофемолку. Вот, правда, с подарком для меня вначале вышла осечка. Задумала я поставить на прикроватный столик такой портативный радиоприемничек-магнитофон, в котором были бы еще и часы с будильником. Почти сразу нашли, в хорошем дорогом магазине, очень симпатичную штучку фирмы Panasonic, но когда принесли домой и пригляделись, оказалось, что это совсем не то, что я хотела! Мы по невнимательности упустили, что часы-то есть, но в ней не магнитофон, а всего-навсего плеер. Это годится только, чтоб послушать готовую кассету, а записать по ходу радиопередачи песню или важную информацию - невозможно! Но Австралия есть Австралия, так что сегодня мы покупку без хлопот сдали, получили от продавца деньги и извинения, что нам не угодили, пошли в другой магазин и там купили другой аппаратик - правда, без часов, зато вдвое дешевле. А и вправду, зачем мне будильник? У меня же есть Л. - живой петух, кукарекает уже в 6 утра!
       Кстати о магнитофоне. Теперь у меня есть видеозаписи всех великих исполнителей довоенных и послевоенных мюзиклов, вроде Фреда Астера или Бинга Кросби и Фрэнка Синатры.
       Еще тут можно увидеть очень старую классику, которую в Союзе когда-то любили, но уже давно забыли (или истекло право показа?). Скажем, на прошлой неделе я с удовольствием посмотрела донельзя сентиментальную старую мелодраму "У стен Малапаги" с Жаном Габеном в расцвете лет.
       =========
       Нас невероятно пугают и огорчают события в Буденновске. Первые сообщения нам сперва показались каким-то бредом на манер победы в одном отдельно взятом селе бойца Ивана Чонкина (из романа Войновича), но потом мы быстро поняли, что дело нешуточное. Особенно кошмарно, что правых в конфликте нет - все только виноваты (чеченские террористы, наши войска и милиция) - а страдают, как водится на Руси, самые беззащитные: роженицы, больные да врачи...
       =========
       Если учитывать насыщенность улиц и шоссе машинами, то в Австралии автомобильных аварий куда меньше, чем в России. Это естественно: тут прекрасные машины с надежными тормозами, отличной резиной и рулем, уходящим при столкновении вверх, а не расплющивающим грудь водителя, превосходное покрытие дорог и привычка к ответственности за себя и окружающих, которая неизмеримо надежнее мелочной и одуряющей опеки жадной автоинспекции. Последняя почти отсутствует (я лично ни разу не видела), как и уличные регулировщики. Движение в Сиднее практически самоуправляемое, это необыкновенно дисциплинирует водителей. Но зато тут есть гигантская армия полицейских-ассистентов, которые заняты только тем, что проверяют соблюдение правил парковки (самая больная мозоль крупных городов!) и выслеживают машины, поставленные в неположенных местах или те, которые продолжают находиться на парковке дольше положенного срока (условия всегда точно написаны на табличке у обочины, причем оговорено все: в какие дни недели и в какое время дня можно здесь стоять и сколько именно - этот период бывает разный: от 15 мин до 4 час.). Эти вредные полисмены (две трети из них - вредные тетки) помечают твое заднее колесо меловым крестиком и фиксируют время и номер машины. Потом, если через положенный срок колесо с крестиком все там же - кладут под "дворники" квитанцию на 53 долл. И не поспоришь!
       =========
       Вот некоторые выписки из того,что читаю. Любопытно, что в них абсолютно точно переданы мои собственные ощущения и мысли, как будто писатели подслушали и потом сумели все выразить куда лучше и точнее, чем я бы ... Итак:
      
       "Впервые в жизни я не стесняюсь своей беззаботности, как будто сделала все, что мне полагалось, а уж как сделала - не мне судить - и нет долгов, и нет обязательств. И пребываю я в полной гармонии - как с миром в целом, так и с отдельными его частями..."
      
      
       "Вскоре он шагал по улице, чувствуя, что пришел домой. Не к себе домой, не домой к друзьям и даже не в дом, о котором он всю жизнь мечтал, а просто в дом, подходящий для всех живущих на Земле. Тут было мирно и надежно, от городка веяло спокойствием и каким-то душевным уютом. За каждой оградой обязательно рос розовый куст. Из ворот какого-то дома выбежала собака - грустная симпатичная такса - и побежала рядом с ним, как старый добрый товарищ. Да, в таком месте можно поселиться и жить, просто отсчитывая дни, принимая каждый новый день во всей его полноте и не думая о том, что будет завтра."
       "Что может быть проще времени", Клиффорд Саймак (1904-1988),
       сын эмигрировавшего в США крестьянина из-под Праги
       =====================
       А это я позволила себе немножко перефразировать Астафьева применительно к евреям-бизнесменам, еще живущим в России:
      
       "... Здесь, отравленные "беспределом", "легкими деньгами", неслыханными процентами, люди все время ждут каких-то перемен, томятся сердцем по другой жизни, и всегда есть возможность капризно подразнить себя и других тем, что вот возьмет он, вольный человек, и махнет туда, НА ЮГ - к фруктам, к теплому морю; эта возможная, но чаще всего так в мечтах и изношенная, вторая благостная жизнь сильно поддерживает евреев в их нелегкой текучей жизни, крепит их дух и стойкости им добавляет..."
      
       =========
       Самое лучшее поздравление и подарок к дню рождения Л. сегодня получил от австралийского правительства. Днем пришли долгожданные письма с официальным уведомлением о назначении каждому из нас пенсии по 309 долл (в 2 недели). Итого на двоих в месяц это 1236 долл. Сюда входит собственно пенсия, а также небольшая помощь на квартиру, лекарства и оплату телефона. И еще каждый из нас имеет право подрабатывать любым способом, но чтобы это было без ущерба для пенсии - не свыше 76 долл в неделю. Если зарабатываешь больше - пенсию продолжают платить, но ее размер корректируют: на каждый доллар, заработанный сверх этих 76, ее снижают на 50 центов. При отъезде за границу пенсия полностью сохраняется и если надо - платится не на твой банковский счет, а переводится в ту страну, где ты находишься. Нам рассказывали, что этим пользуются многие пожилые греки: заработав пенсию, уезжают в Грецию и там живут весьма припеваючи, ибо в Греции 618 долл - это деньги, не то что здесь. То же самое с Россией. Скажем, если бы мы с Л. пожелали на 6 месяцев приехать пожить в Москву, то двух наших пенсий, сумма которых эквивалентна примерно 900 амер.долл. в месяц, хватило бы, я думаю, на вполне безбедное житье.
       Не знаю: смешно это или грустно, что "родная" страна, на которую мы добросовестно, без единого дня перерыва отпахали, я - 33, а Л. - 43 года, пенсии нам не платит и не будет платить никогда, а другая, где мы не работали ни дня, сначала полтора года бесплатно нас учила языку, а теперь еще будет платить пожизненно сумму, по местным понятиям очень-очень скромную, но вполне достаточную для пристойной старости - уж что-что, а продавать батоны у вокзала не придется!
       Очень нас озадачила показанная вчера по всем каналам новостей перепалка и драка между Владимиром Жириновским и губернатором Немцовым с абсолютно растерянным и беспомощным Любимовым на заднем плане. Какие идиоты телевизионщики, по-прежнему делают бесплатную рекламу этому ...удаку!
       ============
       Вчера в Сиднее было зафиксировано два рекорда. Первый - +9 градусов - самая низкая температура в июне в текущем столетии. Для России это смешная цифра, но в Сиднее дело серьезное, поскольку в домах отопления нет и холодина адская, все живут на электрообогревателях. Печек типа русских тут не существует, прогреть и отопить надолго ничего нельзя. Пока горит - тепло, выключил - опять в комнате, как на улице! Да еще и дождь хлещет! Потому-то и появился второй Сиднейский рекорд - по суточному потреблению населением электроэнергии.
       ============
       В очень популярной развлекательной передаче постоянная ведущая появилась в очень обтягивающем трикотажном платье, - и стало совершенно очевидно, что она на 7-8-м месяце. Интересно, что это обстоятельство в течение всей передачи обыгрывалось, скажем, второй ведущий гладил ее по животику, обсуждал и прикидывал возможное будущее бэби, а когда по условиям передачи зрители из зала должны были начать голосовать бросанием на сцену маленьких мячиков, она ... надела доспехи типа рыцарских лат!
       ============
       В нашей квартире все, что угодно, можно класть, ронять и швырять на пол - на толстом ковровом покрытии ничего не бьется и не пачкается. Совершенно замечательно также, что здесь практически не приходится пользоваться дезодорантами для помещений, хотя они, конечно, есть в продаже, как и все остальное. Ларчик открывается просто: все туалеты в австралийских квартирах во-первых, имеют унитаз типа "тюльпан", а во-вторых окна в них выходят прямо на улицу, обеспечивая постоянный доступ свежего деревенского воздуха.
       ============
       Не помню, упоминала ли я, но в Австралии вообще нет грузовиков! Есть либо небольшие фургончики типа пикап с грузовым задним отделением (называются "ют", сокращение от "ютилити"), либо гигантские фургоны, побольше, чем Совтрансавто; когда едешь рядом с таким по соседней полосе, холодок меж лопаток пробегает: зацепит - не заметит. А когда мы ехали в Аделаиду и назад зимой, на спидометре около 120 км/ч, окна открыты из-за жары, и такие сундуки на такой же "загородной" скорости проносились навстречу, - было полное ощущение легкой контузии от звуковой и воздушной волны.
       ============
       Очень бурно наша общественность реагирует на решение французов возобновить ядерные испытания в довольно близком к нам районе Тихого океана. Для начала Австралия отозвала своего посла из Парижа. Идут всякие манифестации, демонстрации и т.п. Но все рекорды побил популярный ведущий вечернего шоу Дентон, который заказал, пригнал и вывалил прямо под дверь французского посла фургон дымящегося навоза: дескать, если Франция хочет нагадить у кого-то под носом, то не стоит ей обижаться, если с ней поступают аналогично.
       ============
       Уфф! Эта бесконечная обжираловка нас вконец доконала! Сколько ж можно!!! Мы так подозреваем, что в Австралию тянет людей, рожденных под определенной звездой, потому что 70% процентов членов нашей компании, подобравшейся по довольно случайному признаку, как оказалось, родились в мае-июне-июле.
       60+50
       Вчера у нас собрались 25 человек (20 взрослых и 5 детишек) и мы дружно пропили общесемейный юбилей 60+50 и примазавшуюся А. с ее 23-мя юными годочками. До последней минуты колебались, где устроить этот праздник, потому что с детьми на природе все же лучше, но с другой стороны, погода слишком холодная, а главное - после многочисленных обильных дождей трава была мокрая, все мамы побоялись за детей и нас убедили не рисковать. В итоге собрались в нашем салоне-гостиной, причем дети не мешали, поскольку толклись, как обычно, вокруг компьютера в моей комнате.
       Получили мы охапки цветов и кучу подарков. От московских посиделок все это отличалось не слишком - чуть поменьше шума, сильно попроще с провизией, но главное - после ухода гостей 2 раза заправили посудомойку - и все дела !
       ============
       Поклонную гору мы неоднократно видели по телевизору и страшно жалели безумные деньги, которые в эту "стройку века" были вбуханы. Нам представляется, что в нищей разоренной стране, катящейся в экономическую пропасть, неуместно устраивать такие помпезные праздники и громоздить величественные мемориалы. Лучше бы максимально облегчили жизнь ветеранам, да и не только им, а и всем людям старше 70 (они вступили в 1941-й год зрелыми людьми и во время войны наверняка "нахлебались", ибо в тылу было не намного легче), скажем взяли бы - и всех поголовно телефонизировали. Тут очень уместно будет рассказать о новом гуманном нововведении нашего правительства: бесплатном телефоне для бедных. Любой человек в стране с уровнем дохода ниже определенного уровня может подать заявление - и ему немедленно установят особый телефон, по которому набрать он может только один номер: 000 (это вызов полиции, пожарных и скорой). Зато принимать звонки он может откуда угодно и сколько угодно; установка и эксплуатация аппарата и линии, а также присвоение номера ему не стоят ни копейки. Исключительно полезное в социальном смысле новшество, устраняется еще один вид материальной дискриминации - люди, не способные нести расходы на содержание обычного телефона (60 долл за установку + 15долл в мес за эксплуатацию + 25 центов за каждый городской звонок), перестанут быть оторванными от медицины, полиции и родственников.
       ============
       Мой дорогой супруг собирается в Штаты на 2-3 недельки к сыну (меня не звали, но я бы и не поехала, т.к. до получения гражданства дала зарок: из страны - ни ногой!) Л. будет гостить в Хьюстоне, штат Техас с 1 по 14-20 сентября, и я так понимаю, его гораздо больше интересует общение с детьми-внуками, чем всякие туристские радости, так что он вряд ли будет тратить время на поездки и осмотр американских чудес и красот. Это еще одна причина, почему я не еду с ним - это не мой идеал проведения досуга.
       ============
       У некоторых гостящих тут израильтян впечатления об Австралии не очень благоприятные. Взять мою сватью. Ну вот не нравится ей здесь - и все! После многолюдной русской тусовки Нетании и бьющей через край активности гастролеров из России, наш любимый Сидней показался этой избалованной культурным изобилием израильтянке сущей деревней! Кроме того, она не признает жизнь в доме с участком, даже со всеми городскими удобствами, ей по душе своя ячейка в многоэтажных сотах.
       ============
       МЕДИЦИНА В АВСТРАЛИИ
       Любой взрослый - гражданин или постоянный резидент - имеет именную карточку Medicare Card (Мэдикэр кард), по которой он и члены его семьи могут бесплатно лечиться и госпитализироваться в государственных мед.центрах, клиниках и госпиталях. Если же он обращается в частные заведения, то одно из двух:
       1) есть врачи, объявляющие, что они работают по системе bulk billing, (бак биллинг), где пациент ничего не платит, а подписывает счет, который врач впоследствии превращает в деньги, выставляя счет за свои услуги государству;
       2) у других врачей ты платишь (чеком, наличными, кредиткой), они тебе дают квитанцию (receipt - рисит), которую ты потом предъявляешь в любом отделении Medicare и получаешь "возмещение" - всю сумму или часть, в зависимости от вида и стоимости услуг, а также от твоих субъективных прав на процент возмещения.
       Разумеется, если хочешь лечиться лучше, чем по Medicare (к примеру, по ней получить сеансы массажа бесплатно по своему хотению - дудки! - только если ты лежишь в гос. госпитале и врач сам назначит массаж как составляющую комплексного лечения)., - к твоим услугам масса фондов частного мед. страхования, где за ежемесячные взносы дают кучу дополнительных услуг, вроде протезирования, мануальной терапии, и где все - без очереди. При этом право на Medicare полностью сохраняется.
       В гос. госпиталях на плановые операции есть очередь, иногда длинная, но по скорой - нет вопросов. У частников, как ни смешно, в приемной тоже можно просидеть и час, и два, хотя время визита (эпойнтмент) к ним ты согласовываешь церемонно, как визит к премьер-министру.
       Помимо карты Medicare существует еще так называемая Health Care Card (хэлс кэр кард), дающая дополнительные льготы. Ее выдают низкодоходным, напр. студентам, безработным. В отличие от Medicare Сard, которая выдается на 5 лет, Health Care Card возобновляется через каждые 3 месяца - с проверкой, не разбогател ли ты часом? По ней можно:
       --- бесплатно полечить зубы (плановое лечение - по записи, острая боль - без очереди, протезирование - только за деньги),
       --- по рецепту купить любое лекарство всего за 2.60.
       --- по ней же мы еще летом сделали бесплатно каждый по 2 пары очков (правда выбор оправ был ограничен сравнительно недорогими моделями, но нас они вполне устроили. Это нам сэкономило минимум 600 долл. Но по этой системе заказать очки можно только раз в два года).
       Вот у А. есть такая карточка (она студентка, единственный доход - стипендия). У нас тоже были, но теперь мы все те же радости имеем на основании пенсионных карточек.
       А без всяких льгот медицина дорогая. Скажем, я ходила в качестве переводчицы с мамой моей подруги к кардиологу. Она, как пенсионерка, не платила ни копейки, но счет, который мне вручили, и который оплатит государство, гласил: 480 долл. Учтите, это был рядовой визит! Так что туристу лучше заранее оформить страховку, а то, если сердце прихватит - можно без штанов уехать. Наши Medicare действительны еще в 5-6 странах, включая Англию и Италию, т.к с ними есть взаимные соглашения.
       Когда через несколько месяцев после приезда нам впервые пришлось пойти в медцентр, мы себе выбрали семейного доктора (что не мешает нам параллельно любое число раз обратиться в любые другие центры, к другим врачам). Это эмигрант, прибывший 10 лет назад из Югославии, чудный мужик, великолепный врач, звать доктор Джорджи. Ведет терапевтический прием. Вообще-то по нашей просьбе, или если сам сочтет нужным, может дать направление к специалистам, но до сих пор с нашими жалобами справлялся сам (кроме гинекологии). В частности, не будучи специалистом-эндокринологом, добился, что у А. идеально сбалансировались гормоны. Из экономии в медцентрах число сестер обычно стараются свести к минимуму, так что анализ крови из вены наш доктор берет сам, причем виртуозно, слабее укуса комара!
       А что, на мой взгляд, плохо? То, что - надо, не надо, при любом чихе или прыщике, тут все врачи назначают антибиотики. Вроде других средств нет! Кроме того, недовольны тем, как с ними обращаются врачи, к которым они ходят - считают, что они невнимательно выслушивают жалобы и лечат не индивидуально, а по шаблону.
       ============
       Сели впятером в машину и поехали проветриться. Погуляли, побывали на двух обзорных точках, с которых открываются изумительно красивые виды на город, океан, лагуны... Когда уже начало темнеть (а темнеет рано, поскольку зима), заглянули в крошечную кафешку на берегу океана - А. и Ал. уже оголодали. Только нам подали, только мы доели "крабятину" и собирались есть рыбу, но на столе оставался еще один кусочек краба, и сватья сказала стандартную московскую прибаутку: "Ну, раз последний кусок - пора гасить свет", - и в ту же секунду во всем этом районе вырубился из-за аварии свет. Представляете, как мы захохотали, сильно удивив хозяина. Он тут же подал свечи и неожиданно перекус в ординарной забегаловке превратился, как пишут в пошлой рекламе, в весьма романтичный ужин на берегу при свечах. Потом повезли сватью с Ал. домой (в этом районе по-прежнему был полный мрак, не горели даже светофоры!). Приехали к Е. - а там ни хозяев, ни машины! Мы даже испугались: они же больные... Оказалось, М. понадобились капли и Е., как менее "расклеившаяся" села в машину и подскочила в соседний супер. Запарковалась, купила лекарство, а когда вышла - увидела, как какой-то паразит долбанул ее машину сзади и уехал. Потом он вновь возник и решительно стал отрицать свою вину. Е. списала его номер, позвонила М., после чего ему, бедолаге пришлось встать, собрать нужные документы, пешком бежать до супера и ехать с Е. в полицию - заявлять на обидчика. Успокоившись, что все живы (хоть и нездоровы), мы оставили им бабушку с внуком, и помчались домой
       ============
       А. сегодня ходила на концерт Александра Дольского. Получила огромное удовольствие, купила полный комплект его кассет(5 шт) и 4 сборника стихов, куда он поставил автографы. Вместе с билетом эта затея ей обошлась в 150 долл!
       Все позабываю написать смешную деталь. Русские книги поступают в нашу местную из центральной национальной библиотеки, причем, как правило, кто-то делает заказ, и в ответ приходит книг 30-40, которые потом находятся в местной б-ке месяца 3-4 и выдаются на руки на 3 недели. Так вот, тот, кто заказывает, определяет характер нашего чтения на целый квартал. В прошлом квартале, например, это были мемуары диссидентов, в этом - зарубежные детективы... Я столько их прочла, что не скоро теперь захочется!
       ============
       Лежу я как-то на диванчике, читаю старый выпуск местной русской газеты "Горизонт" (целую кучу мне приятель по дружбе приволок) и вспоминаю, как год назад, созвонившись, ездила к главному редактору этой газеты в надежде получить какую-то работу. Ничего, разумеется, из этого "налета" не вышло, но это был, по сути, первый дом, куда мы в Австралии попали с визитом. А поскольку сам хозяин оказался очень занятным человеком, (бывший кинорежиссер из Одессы, переехавший в Сидней из Израиля), и рассказал он нам - тогда еще новичкам зеленым - немало разнообразных сведений и подробностей местной жизни, то мы о поездке не пожалели и сочли полезной. Лежу я, значит, и лениво эдак полистываю эту газету - и тут звонок: "Здравствуйте, это вас беспокоит Ян Михайлов, редактор газеты Горизонт..." Я прямо оторопела! Вот это так номер! Разумеется, он совершенно не помнил моего визита к нему 1,5 года назад - мало ли через него народу проходит... Но вот сейчас у него беда - неожиданно заболела машинистка, причем всерьез и надолго, и срочно понадобился человек на замену. Он позвонил в Еврейское Общество (по-здешнему "вэлфер"), где я все время сотрудничаю волонтером (т.е. на общественных началах, как выражались в Совке) - и мой куратор - дама, которая мне заказывает статьи в еврейский журнал, тут же меня отрекомендовала ему в самых лестных выражениях. Как говорится, ни одно доброе дело не остается безнаказанным... Так и вышло, что в среду жена Яна привезла мне работу, а в пятницу он сам заехал и забрал готовых 12 страниц, выписав мне чек. Мне даже было местами интересно печатать, поскольку это были отрывки из книги Д.Волкогонова о Троцком. Работа была неутомительной, заняла немного времени и не помешала нам сходить в наш клуб - бассейн, сауна, ужин - это уже становится доброй традицией.
       ============
       Занятно, что мы всегда полагали, будто "у русских" все считается десятками, в т.ч. деньги, а в странах англоязычных - дюжинами (всякие там шиллинги, пенсы, фартинги). Так вот: здесь это справедливо только в отношении яиц... Оказывается, они считают... четверками! В столовом гарнитуре полагается всего 4 стула, да и столовый сервиз насчитывает всех предметов по 4, причем предметы эти таковы: bowl (что-то вроде пиалы или круглой салатницы), большая суповая чашка, большая плоская тарелка и пирожковая. Ни суповых тарелок с "отложными" краями, ни плоских среднего размера (на которых мы обычно подаем второе) здесь нет. Если хочешь иметь традиционный сервиз на 12 персон - надо покупать 3 местных, и получится, что надо.
       ============
       В клубе сватью поразили недавно установленные в игровом зале фигуры солдата и золотодобытчика. Первый в форме середины прошлого века, стоит с пистолетом в руке. Второй сидит на корточках с тазиком, и полощет в воде золотоносный песок. Они настолько натуральны (двигаются, поют, разговаривают с мимикой и моргающими глазами, разыгрывая целое представление), что в первый момент кажется, что все наоборот: это живые актеры, которые специально двигаются как деревянные, чтобы имитировать куклу-автомат. Сватья сказала, что это ее больше "впечатлило", чем весь Австралийский Естествоведческий музей. Потом поехали смотреть красивые виды с океанского берега и делать памятную видеосъемку, чтобы запечатлеть "семейство на природе" - специально для гостьи. М. с этой целью одолжил у друзей видеокамеру.
       ============
       У Л. вообще сейчас миллион дел. Подошел срок ежегодной перерегистрации автомобиля, соответственно предстоит смена масла и техосмотр. Надо получать визу для поездки в США, обратную визу для возвращения домой (ведь мы еще не граждане!). Но главное - до отъезда надо подать декларацию в налоговое управление. Здесь это чуть ли не главное событие года, во всяком случае, очень важный момент. каждому налогоплательщику перед 1 июля (конец фин.года) на дом доставляется целый талмуд, который надо шаг за шагом разбирать и заполнять, в соответствии с указаниями простыни-анкеты. Все чрезвычайно сложно и запутанно, миллион вопросов, каждую цифру надо подтвердить чеком или платежкой. Люди с хорошим заработком, а уж тем более бизнесмены, нанимают обычно специального бухгалтера, а Л. решил эту премудрость одолеть сам и уж который день корпит над этой таинственной книгой. Если бы мы получали только пособия - ничего этого не нужно было бы делать (пособие в чистом виде налогом не облагается), но ведь Л. подрабатывает "почтальонством", причем этот приработок официально оформлен "на двоих" - вроде работаем мы оба, а если сверх пособий или пенсий заработан хотя бы 1 доллар - уже надо подавать декларацию. А. тоже это предстоит - она же у нас независимая барышня, со своими личными стипендиями и приработками, но она просто сядет рядом с Л., когда он разберется, и будет делать в точности, как он.
       ============
       Сегодня посмотрели два новых (во всяком случае, для нас) русских фильма, которые привезла приятельница на видеокассете. "Московские каникулы" с Ярмольником и Селезневой в главных ролях нам понравился только одним: там много съемок на нашей Ростовской набережной и Бородинском мосту, есть даже чудо-кадр, где прямо виден наш балкон. В остальном, несмотря на авторство Эмиля Брагинского и небывало звездный состав актеров, этот фильм - абсолютная пустышка. Второй намного тоньше и человечнее, да и актеры не хуже: Муравьева, Любшин, Т.Васильева. Называется "Большой капкан".
       ============
       "Роман" с русской газетой имел продолжение. Через три дня Ян позвонил снова, сказал, что его вполне устроило качество моей работы и предложил сотрудничать у них уже на постоянной основе. В принципе, работа в качестве машинистки-надомницы меня вполне устроила бы.
       Просматриваются в перспективе и иные положительные стороны моего нового занятия, помимо приработка, - например, возможность ходить на презентации фильмов, выставки и др., откуда в редакцию приходят приглашения. Или другое: я в редакции нагребла множество старых выпусков газеты и теперь имею неожиданно кучу чтива. Вообще-то газета совершенно бульварная, но на 50% она делается на основе "передирания" из свежих русских газет и журналов, и вот из этого-то мне многое интересно (интервью с Аросевой, Викторией Токаревой, новости кино и театра). С грустью узнала, что уже нет Евг.Леонова и Олега Борисова, наверное и еще кого-то, кого мы очень любили, но просто до нас не дошли вести. Ведь если бы эта газета случайно не попала в руки, я бы и этого не знала.
       Смешной пассаж из колонки "Департамент Здоровья сообщает" (это официальное обращение Медицинского Министерства я печатала намедни)
      
       Ежегодно Австралийский отдел регистрации доноров костного мозга старается найти доноров для двухсот человек в Австралии, болеющих лейкемией, и для пятисот - в других странах. Многие больные умрут, так как доноров нет. Подходящий донор - обычно тот, кто принадлежит к той же этнической группе, что и больной лейкемией. Это означает, что если русскому необходима пересадка, подходящего донора можно найти только среди русских.
       Вы, конечно спросите - что же тут смешного? И будете правы - в лейкемии веселого мало. Забавно здесь то, что австралы считают русской этнической группой и настоящих русских - потомков первых волн эмиграции, и... русскоговорящих евреев-иммигрантов, этнически, т.е. кровно, родственных скорее уж арабам (вообще народам Ближнего Востока), но никак не славянам! Можно себе представить результат пересадки костного мозга при таком "лингвистическом" (вместо "биологического") подходе!
       ============
       Сегодня решили пройтись с Л. пешочком по одному из центральных районов, где до сих пор практически не гуляли. Воспользовались своими пенсионерскими проездными (за 1 доллар можно кататься целый день на всех видах транспорта неограниченно), чтобы не мучиться с парковкой, и отправились в "злачное место" - именно такова слава Кингс-Кросса. Поскольку попали туда около 6, район абсолютно никакого впечатления не произвел (кроме шприцев в женском туалете и приставания всяких зазывал в "заведения"). Проститутки все были видом страшненькие и убогие, рестораны и кафе по большей части пустые. Мы поняли, что приезжать надо к 9-10, в это время там жизнь как раз начинает кипеть, но мы до 8 уже вполне нагулялись и хотелось домой.
       Вечером я неспешно продолжила работу для газеты и по иронии судьбы печатала страшную революционную хреновину вроде:
       Чтобы лучше понять позицию Троцкого по Брестскому миру, следует напомнить о его речи на VII экстренном "секретном" съезде РКП(б), состоявшемся 6-8 марта 1918 года, на котором было всего около 40 делегатов с правом решающего голоса. Ленину в общей сложности пришлось выступать на съезде 18 раз, но в конечном счете партийный форум поддержал его позицию по Брестскому миру.
       Ничего себе, да? Я подобные тексты сроду не читала, у меня на эту тематику аллергия - и вот в Сиднее, в 1995 году, мне за то, что я эту ###ню перепечатываю, платят доллары! Ну не цирк ли наша жизнь!?
       ============
       Посмотрели жуткую передачу о том, как моя родина, город Харьков был по колено затоплен фекальными водами. Сразу за этим дали сюжет о диком наводнении в Абхазии, о затопленном Сухуми. Так что если у нас жизнь - цирк, то в бывших странах СНГ это, скорее, фильм ужасов.
       ============
       Поехали в американское консульство, где отстояли длиннющую очередь (вспомнили Родину!), и получили назад сданный ранее Л. паспорт. Что бы вы думали? Ему отказали в визе! Владельцам австралийского паспорта ее дают автоматом, а несчастному обладателю русского документа по-прежнему надо доказывать, что он "не верблюд", то бишь не имеет злого намерения остаться в Штатах (опять вспомнили Родину!). Будет теперь писать им "объяснительную"...
       ============
       Когда я договаривалась с "Горизонтом" о работе в качестве машинистки, то мне была предложена еще и чисто журналистская работа: вести страничку "Калейдоскоп" - из местной прессы, радио и т.п. делать выборку всяких пестрых фактов - коротенькие сообщения по 2-3 абзаца о политике и новостях. Но увы - за этот труд, требующий довольно высокой квалификации и больших трудозатрат (купить газеты, прочесть, выбрать интересное, перевести на русский, набрать на компьютере), мне предложили оплату, которая оказалась... ниже, чем для машинистки - и я с сожалением отказалась (с сожалением - потому, что дело в известной степени творческое). В процессе раздумий и разговоров - кому бы предложить этот приработок - сам Л. неожиданно изъявил желание попробовать, разумеется, не ради этого грошового заработка! Все равно он для практики в языке читает местную прессу - теперь начал читать целенаправленно и делает выписки, а я обрабатываю. Ему же нужно занятие, причем умственное! Посмотрим, что скажет Ян, когда вернется (он отбыл из Австралии на 10 дней). Поскольку теперь мы целый день по уши в "журналистике" (Соня стирает, я выкручиваю), совершенно некогда писать дневник.
       ============
       Ура! Наша взяла! Американцы-таки поверили в Л.у честность и дали ему визу. Конечно, большую роль сыграло письмо, отлично составленное нашей приятельницей и турагентом (она же Л. и билеты делала). Все эмигранты друг другу помогают, чем могут, я, например, недавно одну даму сопровождала к стоматологу как переводчик.
       ============
       Во время бессонницы лежала и размышляла, почему мне так легко далась эмиграция. Пришла к выводу, что сказалась длительная психологическая настройка. Ведь и после знакомства с первым мужем, когда мы решили, что после женитьбы будем жить в Москве, у меня было почти 1,5 года на "адаптацию": я привыкала к мысли об отъезде, "пересадке" на другую почву, жизни вдали от родных. Какие-то там независимые процессы в подсознании идут, а потом - "клик!" - и ты уже готов к переменам. Так же было и с Австралией. До этого я всю жизнь считала, что в силу секретного допуска мне никакой выезд никогда не светит - и даже запрещала себе думать на эту тему. А с момента получения вызова я открыла все шлюзы, "процесс пошел", и к моменту отъезда я была уже полностью готова к очередному "укоренению" на новой земле. То есть, раз отъезд неизбежен - надо настроиться "позитивно".
       ============
       Л. сегодня получил, наконец, долгожданную визу и выкупил билеты. А. уже начала новый семестр по дизайну. Не могу не похвастаться: за макет театральной сцены по "Щелкунчику" она получила высший балл в группе - 95 из 100! Сейчас она проектирует какое-то складное кресло-шезлонг для пересылки по почте и делает исследование по течениям в искусстве на рубеже XIX-XX веков. Вот такой курс. Л. продемонстрировал, что прекрасно может обойтись без меня, ибо уже достиг такого ВЫСОЧАЙШЕГО уровня знания языка, что справился сам во всех конторах (страховка, регистрация машины, билеты, визы-шмизы), пока я печатала газетные материалы. Короче, все молодцы!
       Одна наша знакомая решила отпраздновать свое 71-летие в клубе среди друзей. Мы впервые оказались в компании, где были самыми молодыми. Очень непривычно, ибо до сих пор ситуация всегда была прямо противоположной. Как все это протекает? Она заранее заказала стол в клубном ресторане на 14 человек на так наз. "специальный ланч" (обед в воскресенье по низкой цене, 10 долл. с человека). Все расселись, потом к каждому подошел официант и принял заказ на суп (из 3-х на выбор), второе (3), десерт (3) и чай или кофе. Поскольку на обеде почти все гости были пожилые евреи и еврейки, то рта не закрывали и все длилось с 12 до 3.30. В сущности, это был комплексный обед, но очень вкусный и обильный. Я впервые ела суп из спаржи. В конце подали горячие махровые салфетки, показывая, что 10-долларовые гости так же почетны, как и 100-долларовые. Самое интересное, что в конце каждый заплатил за себя сам (ну откуда у бедной пенсионерки лишние 140 долларов!), но все остались очень довольны ее инициативой всех собрать и пообщаться. Никто не тратился на подарки - так, чисто символически, цветочки. Именинница не стояла у плиты и раковины, обслуга обращалась с ней, как с герцогиней. Возможно, это самый дешевый и приятный способ праздновать дни рождения.
       За столом прозвучала занятная история (некоторые присутствовавшие ее уже знали, а мы, новички - нет). Несколько лет назад молодая женщина, приехавшая ранее по независимой эмиграции, пыталась вызвать свою маму Г-ю в Австралию. Были сложности, что-то никак не получалось. Ей подсказали: "А ты прикинься еврейкой и попробуй через еврейскую программу. Говорят, на Украине сейчас любые документы можно купить". А у этой ее мамы Г-и была непростая судьба. Ее собственная мама умерла, когда Г-я была крошкой, отец женился снова и мачеха, ревнуя к памяти, уничтожила все фото и вообще следы существования первой жены. Тем не менее, Г-я откуда-то все же знала, что мама эта - неродная. И вот теперь Г-я, уже пожилая женщина, решила, что пошлет запрос в ЗАГС на свидетельство о рождении настоящей матери, а когда ей ответят, что "оно не сохранилось", она найдет двух ложных свидетелей, которые в суде подтвердят, что ее мама якобы была еврейкой. Самое смешное, что свидетельство ей разыскали и прислали, и там черным по белому стояло: "еврейка". А она-то всю жизнь считала себя чистокровной русской!. Теперь же, раз она по маме еврейка, то по еврейскому закону, и ее дочь в Австралии - тоже... Короче, я за столом сидела рядом с этой самой Г-ей...
       (послано было 27 апр)
      
      
      
       3-я посылка (2-й части 95 неотпр)
      
       ========================
       Вечером неожиданно звонок из Москвы: возможно, П-ым придется отложить свой отъезд. Как они разберутся с билетами - не знаю, с Аэрофлотом разговор всегда непростой. Очень обидно, мы с нетерпением их ждали. Для нас это никаких проблем не создаст, если не считать, что к их приезду я заказала у одной эмигрантки 400 вареников (с творогом и вишнями) - и теперь придется все их съесть самим (шучу, т.к. можно просто поделиться с ребятами). Отменить заказ нежелательно, потому что эта дама нарасхват и потом неудобно будет к ней снова обратиться. Вот, кстати, хороший вид заработка для пожилых женщин в русском районе, не требующий знания языка. Они пекут пирожки, наполеоны, сметанники, лепят пельмени и т.п., продукцию сдают в русский магазин. Но, конечно, им выгоднее продать частным образом. Допустим, магазин у них берет сотню за 10 долл, а потом продает по 14. А я у нее беру по 12. И ей хорошо, и мне дешевле. Но надо, чтоб мне понравилось, иначе я второй раз к ней не пойду и она потеряет клиентку. Зато те, кто уже себя зарекомендовал как хороший кулинар, имеют свою постоянную клиентуру, и у них надо заказывать заранее, недели за две (в общем все обстоит, как когда-то в Союзе с частными портнихами и парикмахершами). Но услуги "заказать еду" тогда практически не существовало - состоятельные люди просто держали домработницу. Здесь иметь прислугу (любую) невероятно дорого, зато на заказ что-то получить вполне по карману, и уж вареников тебе налепят хоть тысячу, только денежки готовь!
       =============
       Вот о чем давно хотела написать - об австралийских денежках. После четырех лет ежедневного многоразового безумно долгого пересчитывания толстенных пачек обесценивающихся на лету бумажных рублей, как приятно, что в кошельке лежит две, три, от силы пять купюр, причем всегда - как из-под станка. Это оттого, что деньги пластиковые, а не бумажные, практически они не пачкаются и не меняют вида. В них есть прозрачные окошечки, сквозь которые все видно, как сквозь стеклышко. Приятно также опять вернуться к забытой практике расчета монетами, тяжеленькими и интересными (например, 50 центов - не круглая, а многогранная, 2-долл. монета по диаметру меньше 1-долларовой). И нигде тебя никто не обвесит и не обсчитает, и сдачу в 5 центов (самая мелкая монета) обязательно вернут, и еще три раза скажут спасибо. А главное, что не надо держать в голове сумасшедшие "тысячи" и судорожно пересчитывать нули на ценниках! Сколько молоко стоило в день нашего приезда - 64 цента пакет, столько оно и сегодня стоит, сезонные колебания касаются только цен на овощи-фрукты, Дорожают потихоньку проезд и развлечения(на 3-5%), но нас это мало трогает.
       =============
       Теперь много времени занимает знакомство с местной прессой - ради "нескольких строчек в газете - русской!", поэтому личных новостей у меня меньше, чем раньше. Но я об этом не жалею. Радует, когда можно заниматься знакомым делом, причем по своей охоте и с удовольствием, а не надрываться на черной работе ради куска хлеба, что часто случается с людьми в эмиграции. Считаю, что нам безумно повезло. Вот еще пусть А. получит профессию и найдет работу, - и тогда нам уже точно не о чем будет волноваться и беспокоиться! Верю, что так оно все и будет.
       =============
       Сделала переводы двух статей. Одна, написанная знаменитым лауреатом Нобелевской премии Эли Визелем, пережившим ужасы трех страшнейших концлагерей, посвящена Боснии (интересно, что главную книгу Визеля "Ночь" впервые на русский перевела сестра Миши Борового - Оля). Вторая статья о том, как к Пасхе была в Боснии найдена считавшаяся безвозвратно утраченной Пасхальная агада 14-го века - знаменитая реликвия, оцениваемая свыше 1 млн. долл. Интересно, что я полагала, будто все евреи давно из Югославии утекли, благо в Израиле готовы принять всех. Так нет! Вот окончание статьи:
       Хотя cараевская община насчитывает всего несколько сот человек, однако она представляет собой важную силу в этом втянутом в войну регионе. С помощью Американского Еврейского Комитета "Джойнт" евреи обеспечивают раздачу 40% лекарств в городе, доставку чуть ли не всех почтовых отправлений, а также организуют врачебную помощь и спасательные конвои. Они преподают сараевским мусульманам и христианам горький и тяжелый урок, усвоенный ими самими за века и запечатленный в Агаде: как суметь выжить.
       =============
       Не писала - сто лет! А все потому, что жизнь неожиданно стала втягивать в некую "воронку" - просто со страшной силой! Начиналось все довольно скромно, как вы помните - с предложения напечатать кое-что для газеты.
       Тут кстати будет вставить анекдот, правда, бородатый.
       Встречаются два еврея.
       -Поздравляю!
       -С чем же это?
       -Ну, как же, с внуком! Ведь твоя дочка родила!
       -Ты с ума сошел, она у нас девушка!
       -Но позволь, я буквально вчера сам видел ее с ребенком у груди...
       -Ну и что из того? Если у девушки есть свободное время и немножко молока - отчего бы ей и не покормить голодного ребенка?
       Это я к тому, что если у пожилой, приятной во всех отношениях дамы есть свободное время и компьютер - отчего бы ей и не попечатать?..
       Потом предложили стать постоянной машинисткой за 60 долл. в неделю. Потом - заняться разделами "Панорама" и "Пятый континент" (краткие сообщения о новостях во всем мире и Австралии). Я не захотела этим заниматься, но Л. взялся с энтузиазмом. Когда Ян (гл. редактор и издатель) вернулся из Новой Зеландии, он нас окончательно ошарашил: просто-напросто предложил целиком готовить номера газеты. При этом за собой он готов оставить все управленческие функции, связь с авторами, подписку, распространение, бухгалтерию, общее руководство и пр. Люда, его жена, будет продолжать делать техническую работу: выклеивание полос, компьютерную верстку. А нам предстоит разделение труда. Л. по материалам радио, телепрограмм, а, в основном, газет (телепрограммы на английском он еще понимает недостаточно хорошо, чтобы быть уверенным в точности), будет делать вышеупомянутые рубрики новостей: писать и печатать на нашем компьютере. Я же буду:
       а) "машинистка" для всего, что, нужно в газету перепечатать от внешних авторов, и
       б) "редактор", которая должна раз в неделю получить в особом месте кучу русских газет, просмотреть их подряд и выстричь ножницами то, что пойдет в ближайший номер, подобрать еще разное из старых изданий (чистая "передираловка"), а также добавить все то, что за эту неделю напечатали машинистка и Л.-корреспондент и, наконец, самое трудное - распределить это по 22 страницам и закомпоновать так точно, чтоб не осталось белых пятен или лишнего (всего в газете 28 страниц, но 6 идут под рекламу и программу телепередач). Короче, семья надомников-многостаночников.
       Долго думали, соглашаться ли на это предложение. Доводов "против" - два. Первый. Газета - еженедельная "кабала", а мы уже привыкли к свободе, раскрепощенности и независимости, сами работы не искали, денег, вроде, хватает. Захотели куда нибудь уехать - сами себе хозяева. Второй довод: мы не можем легально, т.е. на банковский счет, получать больше 78 долл в неделю на двоих, (т.е. конечно можем, но просто все, что свыше - автоматически будет вычитаться из пенсии). Получится, что работаем "за так".
       Но и доводов "за" тоже хватало. Здесь все так отчаянно ищут работу, хватаются за любую, даже в уборщики, даже на фабрику - а нам само в руки плывет... Да еще занятие-то интеллигентное, многие о таком и мечтать не могут, здесь ведь куча филологов, историков, прочих гуманитариев, а предложили мне! Как-то грех отказываться... Опять же, дело живое, общение с интересными людьми, выход в более широкий слой (здесь каждое новое знакомство может сослужить неоценимую службу). Главное, Л. обрел умственное занятие с чтением газет о бизнесе и политике - и очень этим увлекся.
       Вы уже, конечно, в курсе, что П-вы поменяли планы и приедут (если приедут!) 28 сентября. Нет худа без добра: к этому времени наша чертова зима кончится и будет в разгаре самое красивое время года, и с газетой мы чуток освоимся, а то сейчас некогда голову поднять. Вот как родное-советское неистребимо: нам только хомут протяни, а мы тут же голову сами засовываем...
       А вчера мы были в гостях у Ц. Он назвал компанию на плов - и надо сказать, хоть и на электроплите, плов вышел вполне прилично - но, разумеется, на газу было бы совсем другое дело... Люди были не самые интересные, но ведь в любой компании можно что-то почерпнуть. Обнаружился даже самодеятельный поэт, не Лермонтов, но мы послушали его стихи не без удовольствия (правда, когда он разогрелся, его трудно было остановить). Это муж той самой Г-и, что нечаянно оказалась еврейкой.
       =============
       Вчера забрали у Яна не только весь материал для подготовки газет - гигантскую коробку с газетами-журналами, но и ранее заказанные к приезду П-ых вареники. Теперь наслаждаемся ими сами - 200 шт. с творогом и 200- с вишнями, изумительно вкусные! Сегодня уже угощали ими Ал. и М., которые заглянули голодные с футбольной тренировки. Надо сказать, помимо школы пацан наш прилично загружен, каждый день, кроме пятницы, что-нибудь да есть: футбол, теннис, музыка (клавишный электронный синтезатор, способный вести партию любого инструмента в оркестре).
       =============
       14.8.95 Говорят, пришла беда - отворяй ворота... Ну, и с работой точно так же: пришла работа - отворяй ворота. Неожиданно позвонили из Еврейского Вэлфера и предложили мне еще такой вид деятельности: брать по-русски интервью у пожилых русскоязычных евреев, переживших Катастрофу (в широком смысле - не только концлагеря, но и гетто, бежавших, прятавшихся и т.п.). Завтра иду на собеседование в Организацию, которая все это субсидирует и проводит, они хотят лично со мной познакомиться (предложение я получила по телефону). Вообще, я сейчас очень загружена, и не очень понятно, как быть с оплатой, но авось как-то все устроится. Просто я железно убеждена, что это необходимо - записать свидетельства тех, кто еще жив и помнит, иначе бы ни за что не ввязывалась.
       Еще одно доказательство, что ностальгия бывает вовсе не по березкам, - вчерашний концерт по телевизору Шарля Азнавура. Уж сколько у нас показывают бесконечные ужасы, происходящие в России - ну, жалко, ну, обидно, и так и сяк, но уж никак не до слез. А показали днем старые записи Азнавура, песни, которые я обожала в молодости, не понимая ни словечка (хоть сейчас, наконец-то, титры прочла) - так я вся заливалась... Да, у меня тоска-печаль бывает только по родным да по собственной молодости... А в Россию, в отличие от А., я бы не хотела никогда больше приезжать, если только, не дай бог, не экстра-обстоятельства.
       =============
       Очень интересным оказался мой визит в упомянутую выше организацию. После съемки знаменитого "Списка Шиндлера", Режиссер с большой буквы Стивен Спилберг, еврей, миллионер, вложил кучу денег и основал "Фонд визуальных свидетельств Катастрофы". По этому проекту сначала работали только в Лос-Анжелесе, потом - по всем крупным городам Америки, теперь начали и за рубежами США. Один из первых городов - Сидней. Еще Амстердам, Тель-Авив - всего 8 городов, включая Ст.Петербург. Суть в том, что все евреи, пережившие катастрофу и изъявляющие желание рассказать "свою историю" (будь то лагерь, бегство от наступающих немцев, гетто, скрывание под чужим именем, выдача себя за нееврея, случаи помощи евреям от местных - что угодно), могут это сделать, обратившись в фонд. Им назначат время, дадут подготовиться (обдумать, собрать фото и т.д.). Потом приедет съемочная группа, 3 человека. Один - интервьюер, будет вести беседу на языке, родном для этого еврея. Двое других - оператор и помощник - будут вести видеосъемку (т.е. ничего от руки писать не надо, просто сидеть и разговаривать!). Результаты этой деятельности из всех городов мира будут немедленно отправляться в специально выстроенный гигантский архив в Лос-Анжелесе, где их обработают и расклассифицируют, чтоб потом можно было мгновенно в компьютере найти - по любому факту, или имени, или району, или городу. А тот, кто дал интервью, получит из Л.-А. копию своей видеозаписи с благодарственной грамотой, подписанной лично Стивеном Спилбергом.
       Для начала меня сделали координатором этой деятельности среди русскоязычных евреев Сиднея. Мой телефон дают в объявлениях, я буду собирать заявки и, по мере их накопления, организовывать и брать интервью. Вот текст объявления:
      
       ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ ОСТАНУТСЯ В ПАМЯТИ ГРЯДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ
      
       Фонд, созданный Стивеном Спилбергом - это организация, которая собирает рассказы людей, переживших Холокост. Основная наша цель - в течение ближайших нескольких лет записать на видеопленку как можно больше интервью, чтобы сохранить воспоминания очевидцев и участников событий военных лет.
       Каждый рассказ уникален. Каждый голос и каждое лицо должны остаться на пленке для наших внуков и правнуков. Ваши свидетельства - это также дань памяти шести миллионам погибших, чьи рассказы мы уже никогда не услышим, и гарантия, что человечество не забудет о страшных событиях тех лет.
       Видеозаписи не подлежат редактированию и будут использоваться музеями и другими организациями исключительно для образовательных и исторических целей.
       Если Вы хотите поделиться воспоминаниями, заполните и отправьте нижеследующую форму. Для русскоязычного населения интервью и запись проводятся на русском языке.
       Ну, и там дальше мои координаты с телефоном.
       Сколько будет выявлено выживших русскоязычных - никто даже приблизительно не представляет. Если объявится много - наймут еще людей, но я не думаю: наши люди очень зажатые, стеснительные и не привыкли сниматься, особенно для вечности. Это Спилберг так выразился:"Немцы хотели стереть народ с лица земли. На наших пленках эти люди будут жить вечно".
       Я, как вы понимаете, на этом разбогатеть не собираюсь, наоборот, - боюсь утонуть в звонках и не справиться в срок с газетой. Но отказаться поучаствовать в таком исторически и этически важном деле просто не смогла.
       Судите сами, какая у нас теперь жизнь. Л. день и ночь читает Sydney Morning Herald, Australian, Time, отсматривает записанные на видео новости (ему надо несколько раз прокрутить, чтоб понять, иногда мы с А. помогаем) - и строчит, строчит, строчит (кстати, все, что мы с ним сочиним, идет в газету под общим псевдонимом. Для этого используется моя девичья фамилия) ... Я разбираю завалы газет, классифицирую материалы по рубрикам, выстраиваю номер, а машинопись уже считаю просто отдыхом... А. тоже прилично загружена по учебе, делает какие-то фантастические проекты - то модель, то плакат-рекламу...
       В общем, кончился мой австралийско-пенсионный рай, не то что борщ - сосиску сварить некогда! Л. меня утешает, дескать, если будет тяжко - в любой момент можем отказаться. Но я-то понимаю, как ему важно иметь занятие! Он не то, что я - бездельничать целыми днями просто не может! Вот уже сейчас мне некогда голову поднять, а как я буду управляться без Л. - страшно подумать. Ведь это значит не только взять на себя на три недели его часть семейных обязанностей (ту же стирку, которой я уж лет 20 как не занимаюсь), плюс подготовку к печати новостей, плюс поездки в редакцию, но и со всем этим справиться без машины (ни у меня, ни у А. нет водительских прав), что в условиях Сиднея довольно "неуютно" - примерно, как в Москве вдруг остаться без метро. Хорошо, что до его отъезда мы все же смогли решить одну назревшую бытовую проблему, я имею в виду мебельную. Еще месяц назад мы о ней не подозревали, полагая, что все для жизни нужное у нас есть (кроме приличного столового гарнитура, но с этим не горит). А вот жизнь сделала легкий поворот - и выяснилось, что мне для работы нужно место - раскладывать материалы, вырезать, читать. Короче, поехали и купили небольшой комплект: комод на 5 ящиков, тумбочка и письменный стол. Мой прежний комод переехал к А., новый поставили на его место. Всем, кто видел, новая расстановка нравится. Комплект подержанный, но в очень хорошем состоянии и обошелся всего в 100 долларов (сравните - А. бумагу и фломастеры покупает за 50).
       =========
       Что касается лекарств - не удивляйтесь, что мы кое-то просим передать. Иногда нужны самые простые средства: марганцовка, зеленка, йод. А тут такого просто нет, вообще нет. Лекарства нам, как пенсионерам, стоят очень дешево, я уже писала: по 2,60 - любое. И всякие средства от гол.боли, простуды, воспалений суставов мы тут спокойненько и без проблем покупаеми все это просто отлично работает!
       В связи с нашим еженедельным походом в русскую книжную лавку, где мы теперь получаем для подготовки своей газеты свежайшую прессу,
       на ближайшее обозримое будущее мои просьбы о присылке русской периодики отменяются -- разве что уж попадется нечто абсолютно сногсшибательное!
       Сегодня утром приходил наш знакомый, и мы с ним договорились, что на ближайшие 6 недель (пока наш Л. будет отсутствовать в Америке, а потом - заниматься приемом друзей из Москвы) он возьмет на себя подготовку "Панорамы" - за те же деньги, что платят Л.. Он неработающий пенсионер и ему это подошло. Сегодня он пришел специально, чтоб вникнуть в новые обязанности и расспросить о тонкостях - они ведь есть во всяком деле. Два с половиной часа посвящали его в "тайны журналистского мастерства".
       =========
       Вот уже мы с А. второй день живем вдвоем. В четверг приехала Е., отвезла нас с Л. в аэропорт, проводили его и она забросила меня в редакцию, где я еще 4 часа сдавала номер (это процесс длинный и непростой: сначала все подготовленное выкладывается на огромных листах и крутится и так и сяк, сто раз отвергается, перекладывается, перерезается, что-то вообще заменяется и т.д.). Самое простое, но утомительное - это дома набирать текст: просто тупое перепечатывание. Надеюсь или с П-ым из Москвы, или с Л. из Штатов получить, наконец, сканер - прибор, который автоматически считывает и вводит тексты в компьютер. Тогда останется перепечатывать только письма, присланные читателями из Австралии и написанные от руки - это сканер не понимает. Но это уже мелочи.
       Как постоянная подписчица журнала "Тайм", я получила кучу "поощрительных льгот". Сначала - бесплатную подписку на полгода. Потом - талон на бесплатную "энциклопедию животных на картах". По нему мне прислали по почте большую папку, цветные разделители и 36 красочных таблиц, каждая исчерпывающе описывает какое-то существо (включая указания на карте мира, где оно водится). Предполагалось, что я этим соблазнюсь и буду уже за деньги заказывать дальнейшие комплекты карт (всего их больше тысячи). Я подарила это Ал. с условием, что когда он все 36 зверей "выучит", мама закажет ему следующий комплект. Все довольны. Потом прислали предложение вступить в клуб "Книги по почте", в честь чего предоставляется возможность по "смешной цене" купить любые три книги из предложенного каталога на выбор всего по 3 (три) доллара!: например, те, что обычно стоят по 70, 90, 100 долл. Я, конечно, тут же выбрала - и через неделю аккуратно получила с курьером:
       -1)шикарную однотомную энциклопедию от А до Z (вроде нашего СЭС),
       -2)энциклопедию мирового кино (тоже толщиной с СЭС) и
       -3)потрясающий Оксфордский "Атлас мира".
       Счет за все был 14 долларов (9 книги+5пересылка). Если покупать в магазине, это стоило бы 210! Цель все та же - вовлечь человека в членство в клубе "Книги по почте". Другое дело, что когда придет предложение по нормальным ценам, я просто не буду заказывать - и все. Такова она - местная халява.
       =========
       Несколько дней стояла не по-весеннему знойная погода (27 град.), а в субботу впервые пошел дождь, которого не было 47 дней! Все страшно радовались, ибо в штате продолжает свирепствовать засуха. А потом опять дико похолодало, да так, что в отдельных частях штата выпал снег(!!!) И в Канберре дети лепили снежки! На меня же эти погодные броски плюс переутомление оказали дурное влияние - вчера повторились такие же сильные головокружения, как те, после которых я загремела в Волынскую больницу. Скорую вызывать не стали, А. меня отпоила крепким кофе с рюмкой спиртного, подняла давление и расширила сосуды. Вроде, обошлось.
       =========
       Вот все эти дни работала и работала - больше ничего. Из дома вышла один раз на 1 час - М. меня свозил в магазин (все же Л. уехал неделю назад, и разумеется, мы с А. все подъели, что было припасено). Света белого из-за газеты не видно! Я уже явно чувствую, что надо будет как-то менять жизнь, когда Л. приедет. Как-то, похоже, мы влипли. Кстати, приятель наш, который поработал первую неделю вместо Л. (и очень прилично справился, я даже не ожидала такого хорошего результата с первого раза) - он просто взвыл и сказал, что раз уж обещал, то дотянет три недели, но больше - ни боже мой, никогда в жизни!
       =========
       Час ночи. Вчера весь день провела в редакции, туда меня подвез друг, обратно отвез редактор. работала с удовольствием, хорошо шло дело, но я так устала, что почти сразу свалилась и заснула. Зато сегодня был вполне приятный денек.Без всякого напряжения ползала по городу и не спеша, со вкусом делала разные накопившиеся дела: почта, банк, другой банк, книжный магазин, посидеть в кафе... А вечером порадовало многонациональное телевидение. Кстати, на эту тему: чем Австралия кардинально отличается от США, так это тем, что она всячески избегает того, чем Америка гордится: идеи "плавильного котла". В США пытаются создать "единую нацию", переплавив воедино все культуры и цвета. Здесь, напротив, холят и лелеют так называемый "мультикультурализм". Поэтому радио SBS ведет передачи на 68 языках(!!!), каждому отводя часовой интервал. Разница лишь в том, что русских передач в неделю 5, а, скажем, на мальтийском - 1-2. Это вообще уникальное явление в мире - такое ТВ и радио, и австралы по праву могут этим гордиться. Например, на этой неделе только про Россию можно было посмотреть по каналу SBS
       - фильм "закат" (по Бабелю, с Гвоздицким в главной роли Бени Крика),
       - документальный фильм о паре КГБ-шпионов, которые сейчас доживают в Москве в спецсанатории (по происхождению они американцы),
       - документальный фильм по ранее неизвестным фактам о подготовке наших космонавтов и животных к полетам "Состояние невесомости",
       - фильм Никиты Михалкова "Анна с 8 до 16", в котором он снимал свою дочь в течение 8 лет и задавал ей ежегодно одни и те же вопросы - только ответы менялись, по мере того, как Аня взрослела и советская школа выбивала из нее непосредственность, а фоном к этому идет история страны в эти годы (документальные кадры с комментарием самого Никиты; - кстати, тут уже месяц в кинотеатрах идет его "Утомленные солнцем"), и, наконец,
       - послушать Всенощную Рахманинова с соответствующим предисловием и даже титрами к хору.
       Так вот, сегодня был своего рода "пик" этого явления. Давали фильм "Махабхарата" - по знаменитому индуистскому эпосу, на английском, без титров. Соль в том, что поставивший его великий англ. режиссер Питер Брук во всех ролях занял не индусов, а актеров всех наций и народностей мира: японцев, китайцев, негров, мексиканцев, европейцев - ну и несколько индусов, конечно. Все они говорят сами, без дублеров, с жутким акцентом, но зато очень отчетливо и сохраняется ощущение от великолепной их игры. Фильм-эпопея, длился почти 7 часов, давали с двумя небольшими перерывами. Получилась прямо картина сотворения мира и человечества и вечной борьбы добра со злом - потрясающее впечатление! Я сам эпос никогда не читала, так что мне было вдвойне интересно - ведь это что-то вроде индийской Библии, очень много философии и всяких мудрых высказываний. После поденной газетной работы с дурацкими новостями про русскую и местную политику - просто душой отдохнула!
       Друзья меня не забывают, позванивают. Единственный, кто не звонит - это мой дорогой муженек. Уже 10 дней, как уехал - и ни гу-гу. Вполне в его стиле, но если в Кап-Яре все сваливалось на невозможность добраться до телефона в условиях сверхсекретного полигона, то на что ему кивать сейчас? Из дома американского миллионера позвонить - дело, прямо скажем, нехитрое! Связь работает как часы. Я, например, в Сиднее ни разу не имела проблем дозвониться даже до России, что уж говорить о связи Сидней-США!
       Пришел сегодня счет за электричество - и стало ясно, чего нам стоила холодная зима: превышение над обычным счетом составило 70 долл. - это мы включали все время обогреватели, поэтому за 3 месяца не 160, а 230 долл. Вполне терпимо, я думала, будет гораздо хуже.
       Но кроме неприятного конверта со счетом, в сегодняшней почте был и конверт из А.-го "Тэйфа" с поздравлением по случаю успешного окончания переводческого курса. Мы сначала обрадовались и запрыгали, а потом сообразили, что это вовсе не результаты теста в гильдии, а просто свидетельство об окончании колледжа, которое, увы, никаких прав не дает. Вот если придет "ДА" из Канберры - тогда другое дело: значит, А. успешно прошла тест на переводчика. Тогда она получит лицензию и право зарегистрироваться в гильдии. После этого, если ее будут приглашать по вызовам, она сможет работать где угодно, кроме суда (там требуется более высокая категория). Оплачиваются переводчики очень неплохо, но получить работу трудно.
       11.9.95 Сегодня позвонил мне редактор и жутко ругался. Оказалось, что в последнем номере от переутомления я невнимательно прочла интервью Джигарханяна, взятое из чересчур уж старой газеты, не заметила одну фразу - и чуть было к подписчикам не попало сенсационное сообщение, что Армен Борисович собирается сниматься со Смоктуновским, который, как известно, умер год назад! Ян заметил в последний момент и как-то спас положение. В свое оправдание могу только сказать, что работаю на пределе сил, просто, видимо, газетная нагрузка - для молодых. Если придется отказаться от этой работы, что я вовсе не исключаю - будет жаль. Но с другой стороны, уж конечно не для того я сюда приехала, чтоб жить в ситуации кошмарной перегрузки и выволочкек от "шефа" за какие-то упущения.
       =========
       Сегодня А. получила громадное удовольствие! Сначала мы с ней впервые прогулялись вдвоем в Линдфилд - это следующий после нашего Роузвилла район в сторону севера - сделать мелкие покупки. Почему впервые? Во-первых, потому что в магазин мы всегда ездим с Л. на машине. Во-вторых, А., если и гуляет пешком, то со своими молодыми людьми и подругами, а не с мамой. Так вот, она обнаружила, что в Линдфилде по крайней мере два еврейских магазина (я-то это давно знала): один подарочно-книжный, другой - деликатесный. Печатная продукция и подсвечники нас не соблазнили, а против форшмачка свеженького не устояли. Ну, и зачем в этой стране мясорубка?
       Пришли домой, села я смотреть "Воскресенье", которое записалось утром, пока мы спали. Гляжу - глазам своим не верю: интервью с А-ым одноклассником, лучшим учеником Сережей Скатерщиковым, да не два слова, а на 3-5 мин. комментарий по поводу банковского кризиса, который он дает, видите ли, как Директор Консультативного Центра - не хухры-мухры! Позвала А. к телеку, так она чуть не до потолка прыгала! Я ведь помню, как он ей записочки с парты на парту писал... Вот каковы выпускники 91-й школы!
       ===============
       Сегодня жутко рано пришлось встать - Л. прибывал из Штатов в 6.35 утра! Как оказалось впоследствии, его самолет сел вообще в 6.07! Хорошо, что мы были уже в зале... Ребята втроем довезли нас домой, и почти сразу уехали - Е. надо было на работу, а у Ал. был последний учебный день. У А. уже каникулы - две недели. Л. доволен, привез симпатичное видео о своем пребывании.
       Его впечатления от США связаны исключительно с семьей сына и почти не выходят за эти рамки. К. преуспевает, у него шикарный офис, чудные дети, веселая собака, прекрасная фирма, огромный дом, интересные командировки по всему шарику, "глыбокий" бассейн - короче все О.К. Безусловно, таким сыном можно только гордиться. Итак, Л. лично в этом убедился - и других впечатлений не жаждал. Дальше Хьюстона не выезжал (ни к чему было), и даже центр подготовки космонавтов - единственную достопримечательность города - не посетил. Я бы, наверно, постаралась провести отпуск иначе, но, как говорится, каждому - свое.
       Категорически Л. не понравилось лишь одно: он заявил, что климат там ужасный и он бы там жить ни за что не хотел. Очень жарко в сочетании с кошмарной влажностью: вся жизнь протекает только в кондиционированных помещениях или машинах. Ничего из требуемой нам аппаратуры, увы, не купил - не смог разобраться и боялся, что не совпадут стандарты (как мы потом узнали, они и впрямь совсем на все другие). К. по занятости ему в этом не мог помочь. Но поскольку с пустыми руками Л. возвращаться не хотел, то пошел по магазинам с более свободной невесткой, и соответственно покупал тряпки, ибо она могла выступить советчицей только в этой части. Результат оказался весьма плачевным: выбросив кучу денег, он купил массу вещей не по размеру ни мне, ни А.. Мы ведь с А., зная, что он, как говорится, "не по этому делу", размеров своих не дали и ничего не заказывали - вот он и покупал "на глазок".
       Теперь возникают новые проблемы - как делать газету, когда приедут П-вы? Она отнимает страшно много времени, а хочется ведь их по-человечески принять, всюду повозить, все показать...
       =========
       С 29 сент. у нас начался "веселый период" - принимаем П-вых. Встреча прошла благополучно и на высшем уровне, даже М. поехал встречать! С тех пор, как мы не виделись, они практически не изменились. И я, и Л., и ребята проводим с ними все время (А. учится), знакомим с достопримечательностями и выслушиваем страшные (по-настоящему!) и горестные истории о том, как тяжко и кроваво зарабатываются бешеные деньги, крошки от которых потом сыплются в наши весело разинутые клювы. Но так как нельзя в жизни все успеть, то мы радуемся тому, что все относительно хорошо устроилось: мы в безопасности благодаря демократии и отсутствию стихийных бедствий на пятом континенте, а друзья наши, хоть и в России, но в комфорте благодаря деньгам. Комфорт их, на мой "австрало-ленивый" взгляд, весьма относительный, ибо пашут они без выходных по 12-14 часов в дико нервной и криминальной сфере "торговли чем попало" и бешеных кредитов, зато и выигрыш велик (правда, случаются и провалы - и тогда это довольно опасно, в прямом смысле слова).
       П-вы навезли кучу писем, фото, видео и еще много всего, в том числе мне - роскошные компьютерные прибамбасы: сканер с русификацией, словарь, программу перевода англо/рус и наоборот, проверка рус. орфографии для Windows и т.д. и т.п. - всего на полтыщи баксов! Я, честно говоря, думала, что это пригодится в газетной работе, но за три месяца эта деятельность так меня достала, а я стала к старости так "нежна" и "чувствительна", что решила поберечь нервную систему и бросить это дело. Завтра сдам номер, после чего объявлю о своем решении. Л. хотел бы продолжать делать страницы новостей, но до сих пор я за ним правила текст и сдавала, т.е. они с редактором напрямую не контачили - и все шишки были на мою голову. Зарплата газетная в моем бюджете не критична, а посему за такие небольшие деньги я работать была готова, но только при условии "работы с удовольствием" - и никак иначе.
       Недавно прочла хорошую книгу, которую особенно интересно читать в эмиграции: Аксенова "В поисках грустного бэби". Если исключить то, что мы, мягко говоря, в разных весовых категориях (и социально, и по таланту), то под многими его впечатлениями и наблюдениями в США после 4-х лет эмиграции в я могу подписаться и восхититься: как он, собака, здорово сформулировал и изложил, а я вот только "мычу" письмами... Как Муму!
       В ближайшие дни начнем выезжать за пределы Сиднея. На рыбалке в открытом море П-ов уже был, арендовали катер, правил Л.. Поймали кило рыбы, удовольствия получили на тонну, особенно Ал.. Я не участвовала, по трусости. П-ва участвовала, но замерзла так, что больше ее калачом не заманишь.
       Вообще назвать отпуск П-ых полноценным я не могу. На мой взгляд, отдохнуть можно, лишь полностью отключившись или переключившись на другое. Я бы уговорилась, чтоб мне звонили только в случае крайних ЧП, а в иных случаях не беспокоили. П-ов же ни днем, ни ночью, ни на море, ни на суше не расстается с телефоном-мобайлом, который мы для него взяли напрокат на месяц. В день по десять звонков: в машине, в музее, в ресторане. Сам не отдыхает, и всех в Москве на уши ставит (по большей части просто так, для понту). И П-ва, естественно, от этого тоже дергается.
       =========
       6-го окт. на весь день уехали за город - так я отпраздновала первый день свободы. Я лично развязалась с газетой подчистую и очень рада. Получилось, как в анекдоте с козой в чистом виде: "Купи козу... Продай козу..." Боже, как же хороша свобода после 3 месяцев пахоты! Об одном лишь жалею, что от излишнего усердия многое наработала впрок, чем редакция теперь сможет еще долго-долго бесплатно пользоваться... Итак, уехали в Голубые горы (2 часа на машине от Сиднея) всемером - мы с Л. (без А., она работала), П-вы и ребята, у которых последние дни каникул. Шикарно погуляли, полюбовались природными красотами, покатались на самой крутой в мире жел.дороге-фуникулере - уклон 52 градуса (!!!), мне было довольно страшно, тем более, что часть пути сквозь неосвещенный туннель - получается как сквозь вертикальный колодец, но с диким положением тела. Изначально ты сидишь на обычном сиденье в открытом вагончике (вместо крыши - сеточка), как в трамвае, безо всяких пристяжных ремней, а потом этот вагончик неожиданно ныряет носом вниз и ты летишь с замирающим сердцем, как на американских горках, вцепившись изо всех сил в спинку переднего сиденья... Полюбовались водопадом, цветущими весенними садами - рододендроны и азалии, маки и тюльпаны... Закончили традиционно - китайским рестораном, где П-ва произнесла коронную фразу: "Ну не хочу я жареных ананасов! Понимаете - не-хо-чу! И отстаньте!"
       П-вы с Л. поехали на весь день в зоопарк, а я там уже была, посему осталась привести дом и себя в порядок (вымыть плиту, холодильник, передохнуть, почитать...) Вечером сходили в самый лучший (но дико дорогой) тайский ресторан, причем А. была наводчицей, переводчицей и главным "объяснялой". Остались очень довольны. Особый восторг и сентиментальные чувства вызвал у П-ва десерт под названием "шербет" за 10 долларов - ну один к одному фруктовое мороженое нашего детства за 7 копеек!
       П-вы с Л. с утра ловили рыбу с океанского берега, а потом заехали домой передохнуть, взяли меня и мы все поехали в Австралийский музей (история, флора, фауна, минералы - короче, краеведение). Потом осмотрели парламент, местный ГУМ под названием Куин Виктория-билдинг, библиотеку Штата и завершили свой поход в итальянском ресторане. П-ву очень нравится за всех платить и он не слушает наших возражений. С очень независимым видом достает карточку VISA и доволен как дитя, ибо имея ее, язык знать уже не нужно...
       С утра, пока я спала, П-вы с Л. сделали шоппинг, после чего П-ва лично приготовила завтрак в СВЧ. Наконец мы поехали в такое место, куда я давно хотела попасть, но никак не получалось у нас выбраться: в "Варата-парк", где можно свободно общаться с коала и кенгуру. Надеюсь, получатся неплохие снимки. Впечатление - изумительное! Небольшой уютный парк, дружелюбные зверьки, почти нет народа. Вот только павлины надоедают: ходят за тобой, как городские голуби, чтоб поживиться крошками. Потом была "эпопея" покупки кроссовок для П-ва, т.к. от рыбалки у него промокает обувь, а запасную пару они забыли в Москве. День закончился ужином в монгольском ресторане "Чингисхан", где ты сам набираешь в миску любое количество и в любом составе комбинацию из сырых ингредиентов: 4 вида мяса, 8 овощей и 10 приправ. Затем подаешь эту миску повару через окошко в стеклянной стенке и он на твоих глазах вываливает ее на плоский раскаленный круглый лист (как объясняется в рекламке, так когда-то воины Чингисхана жарили еду на раскаленных круглых боевых щитах). Потом начинается фокус: манипулируя двумя тонкими палочками, вроде барабанных, он крутит и перемешивает всю эту кучу и через минуту одним движением смахивает все в подставленную пиалу. Главный фокус в том, что продукты летят по воздуху, как колода фокусника - веером, - и все до крошки попадает куда надо! Заплативши некую сумму (20 долл), получаешь то, что называется "банкет": кучу закусок и право подходить к повару неограниченное число раз, составляя все новые и новые комбинации - и так, пока не лопнешь (как говорили на Украине, не луснешь)...
       11-го выполнили одну из давних "задумок" съездили в столицу нашей новой родины - Канберру (280 км от Сиднея). Там посмотрели исключительное по архитектуре здание парламента снаружи и внутри, в нем же и пообедали (представьте на минуточку заморских туристов, которые поперлись осматривать российский Белый Дом с намерением пообедать в тамошней столовке...). А нас только на входе проверили - точно так, как в аэропортах. Потом въехали на высокую гору со смотровой площадкой и полюбовались на Канберру с птичьего полета. Очень интересны были сербская церковь и "полузакрытый" еврейский центр (это мы его в шутку так окрестили, потому что он вообще-то был уже ввиду позднего времени закрыт, но нам специально открыли, т.к. мы издалека). Поглядели памятники, старое здание парламента, Верховный суд, часа полтора гуляли по картинной галерее. Больше не смогли, ибо "наркоман" П-в уже впал в стадию ломки. Он обычно непрерывно курит и пьет крепчайший чай (три пакетика на чашку), а тут долгое время был этого лишен и увял прямо на глазах. Пришлось прервать экскурсию, усесться в уличном мексиканском кафе за столик и отпаивать беднягу крепчайшим чифирем. На обратном пути уже в Сиднее машина начала сдавать, не тянула на подъемах и заглохла на последней стометровке. Но все же потом нашла в себе силы и довезла нас домой.
       =========
       Л. проехался к механикам, где ему объяснили, что надо делать с нашей старушкой (надо было сменить загрязненный фильтр), потом погулял с П-ми по Бондайскому району и пляжу. В Сити я их перехватила и потащила сначала в свой любимый небоскреб "Америкен Экспресс", а потом - в Ботанический Королевский сад, куда садоводка П-ва давно рвалась. Она от души накайфовалась и пальмами, и набережной, и розарием, и грядками с газонной травой. Наконец поехали в район Мосман, где П-ву не дали пойти в португальский ресторан (он умеет говорить по-португальски, поэтому так туда рвался, но П-ой противопоказана эта кухня), зато попал в недавно открывшийся лучший супермаркет Австралии, поразивший даже наше, уже привычное воображение. Накупили горы всякой всячины, хозяйственных мелочей для их московского дома и дачи. ужин ели в "необычной обстановке" - дома, следовательно, не надо было вести машину - и все, кроме меня, напились вдрызг.
       П-в побывал на деловых переговорах. Остальные поехали на выставку отличного художника, выходца из Ташкента Максима Светланова. Встретились традиционно на веранде у ребят, отдохнули и отправились на прогулку по парку у воды в районе Мэдоубэнк.
       =========
       День как день: с утра рыбалка, промокшие до костей и усталые москвичи. После дневного сна - поездка в Кроуз-Нест, где мы захватили продуктов на глубоководную рыбалку, зашли в офис дизайнеров за Ц. и пошли в замечательный японский кабак. П-ов и Ц. пьют подогретую водку по кличке "сакэ", остальные радуются вкусной и здоровой пище. Опосля - поездка в гости к дизайнерам.
       =========
       С рассветом мужчины уходят в океан на зафрахтованном ими корабле со шкипером на глубоководную рыбалку. Это очень грустная история (потому что троих укачало почти насмерть и всю дорогу выворачивало наизнанку, а остальные чувствовали себя очень неважно), но со счастливым концом, потому что в итоге через 12 часов все оказались на суше, где не качает. Иллюстративного материала к этому событию будет мало: момент отплытия и момент приплытия, т.к. в процессе плаванья никто не был способен удержать в руках фотоаппарат. Вечером - сильный запах рыбы от всего и тяжелое забытье.
       На другой день П-в впервые за несколько лет проехался не на Шевроле, а на метро.
       Знакомились с музеем "Бараки Гайд-парка", где вначале были заключенные, потом пункт регистрации иммигрантов, потом женский приют-богадельня, потом - суд. Смешная австралийская археология глубиной всего в 200 лет. Под бараками всегда жили крысы, поэтому в магазинчике при музее в стеклянной коробке живут крысы с крысятами и продаются всевозможные игрушечные крыски. Разные голоса, звучащие из стен в пустой огромной камере над полотняными гамаками, создают иллюзию погружения в тюремную жизнь вековой давности. Большая экспозиция, посвященная голоду в Ирландии, который стал причиной одного из самых массовых иммиграционных потоков в Австралию. Целый зал - о времени правления королевы Виктории. П-ву очень понравилась картина, где изображено ее многонациональное воинство (т.е. люди всех наций Британской империи в форме разных родов войск.).
       Во вторник ездили на Бондайский пляж, оттуда пешком наведались "до тети Розы" (Донна Роза!!!), родственницы наших московских друзей Соловейчиков. Потрясающая пожилая леди, отлично говорящая по-русски, родители и деды которой жили в Сибири, а ей удалось в 1928 году попасть на учебу в Китай, где она вышла замуж за выходца из Иркутска. Когда в Китае началось то же, что ранее в России, они с мужем сбежали от коммунистов в Австралию. С 1951 года живет в Сиднее и имела несколько бизнесов. Оставшись вдовой, продолжила сугубо мужской бизнес мужа.
       =========
       С утра П-вы с Л. поехали в Нельсон-парк, для прогулки и ловли рыбы. Потом посетили китайский садик с чаем и дим-симами и, наконец, осмотрели одну из главных приманок Сиднея: "Аквариум" в Дарлинг-харбор. Я нарочно с ними не поехала, ибо откровенно боюсь ходить в туннеле, окруженном плавающими акулами. А у акулы зубы в три ряда...
       =========
       С утра решили провести наших друзей по бушу (самый традиционный австралийский разминочный спорт - бушвокинг), для чего отправились в Уолстонкрафт. Казалось бы, короткая прогулочка, но неожиданно нам удалось пройти дальше того места, которое ранее казалось нам непреодолимым из-за завалов крупных валунов. Выяснилось, что до камней - это примерно 1/4 часть тропы, а кончается она в другом парке. Мужчины пошли за машиной, мы остались их ждать. Потом П-в купался в маленькой бухточке и завидовал владельцам двух яхт, которые там болтались.
       20.10 День отъезда. Все поехали прощаться с морем в Мэнли, где заодно объехали Таня-парк (это официальное название по имени "Мисс Австралия" какого-то года - она была славянского происхождения и звалась не как-нибудь, а Таня Верстак). Потом меня привезли в Четсвуд, искали последние подарки и сувениры, пообедали в кафе "Нью-Йорк", где я ела самое смешное блюдо - горячие макароны в соусе с кусочками мяса лобстера и... паюсной икрой! Отвезли ребят в аэропорт, где я сразу встретила двух знакомых: бразильянку Марию и аэрофлотовца, до того известного мне только по телефонным беседам.
       =========
       После отъезда гостей стало тихо и скучно. А. пришла домой со своей подружкой австралийкой Мишел и они поведали горестную историю. Надо пояснить, что для поступления на 2-годичный курс "график-дизайн" существует предварительный конкурс, куда надо представить готовый плакат в определенной технике на заданную тему. Все готовились. А. с ним билась месяц: то он, что называется, "не шел", то без конца менялись идеи и варианты. И вот за неделю до сдачи, когда у А. уже было аж два отличных плаката, преподавательница вдруг заявляет, что те, кто успешно оканчивают а-у группу, вообще освобождаются от этого задания и прямо допускаются на конкурсный экзамен, который будет происходить в аудитории в присутствии экзаменаторов. Т.е. оказывается, плакат вообще не нужен!
       =========
       Этот день оказался не только холодный и дождливый, но и на редкость неудачный. Полетел блок питания - тоже пришлось заменить, Саша провозился весь день, в нас сзади на дороге впилилась чужая машина, потом не смогли попасть в квартиру - захлопнулся никогда нами не используемый нижний замок. Пришлось ждать у соседки с первого этажа миссис Болт целый час, пока пришел слесарь и спас положение за 85 долл. В этот же день упала от сквозняка и разбилась голограмма, выдержавшая два переезда, включая перелет из Европы в Австралию. Короче, хорошо, что этот день кончился.
       Еще в последние три дня слегка активизировалась моя работа в Фонде Спилберга. Посмотрела присланную из Лос-Анжелеса кассету с потрясающим интервью Гарри Тумина и организовала интервью с тремя людьми на 1 и 14 ноября (еще несколько стариков на очереди).
       =========
       Сегодняшнее утро ушло на организационные дела, а вторая половина - на хозяйственные. Наконец, выбрались в "Энергоснабжение", где получили пенсионерскую скидку на счета за электричество. Не бог весть что, но будем платить меньше на 26 долл. с каждого счета. Кроме того, Правительство вернуло нам "излишние" суммы, взятые ранее как налог. На троих это составило 95+36+65 долл. Вот какое у нас щепетильное налоговое управление!
       Л. все свободное время пытается осваивать привезенные программы. Пока что, похоже, нормально работает только программа "Марьяж", то бишь преферанс. Всякие там переводчики, сканеры и т.п. "умные" прибамбасы не желают работать, хоть умри. На сегодня ценой неимоверных усилий удалось добиться того, что автономно заработали лишь две подсистемы: сканирования картинок и программа-словарь. Кроме того, у Л. есть еще одно развлечение: мы установили себе электронную энциклопедию на CD-ROM, и в ней есть все на свете - звук, мультипликация, видео... даже речь Ленина, который громко картавит на всю квартиру!
       На следующий день, в воскресенье, Е. затеяла большое барбекю в саду, куда пригласила всех тех людей, с кем К. дружил до отъезда в Америку. Погода была чудесная и весь день шло гулянье на славу. А уже в понедельник К., завершив все дела, улетел.
       =========
       Послезавтра у меня первое предварительное интервью для Фонда Спилберга, а 6-го первое видеоинтервью с этим же человеком, уцелевшим и спасшимся из гетто в Балте, под Одессой.
       =========
       Я с удовольствием прочла присланную книгу Поюровского и Ширвиндта, спасибо еще раз! к сожалению, она не может передать и сотой доли того, чем на самом деле был и есть Шура в театральной жизни Москвы. Это все равно, как если бы мне кто-то рассказывал, что он слышал очень смешной анекдот, но при этом был бы не в состоянии рассказать сам анекдот. Т.е. я готова поверить, что ему было очень смешно, но мне от этого не веселее. Шуркин главный и блестящий талант - в сиюминутных хохмах и капустниках, а их в книге (и даже на видео) отразить нельзя - для этого надо знать всю "нижнюю часть айсберга", т.е. чем сию минуту дышит и живет театр, что обыгрывается и пародируется, знать лично всех кто участвует и т.д...
       =========
       Что же было за прошедшие дни? Событий много. Сначала приезжала моя подруга Лариса - в сущности, всего на день. Она живет в Аделаиде и съездила в Россию с заездом в Израиль, два раза пролетая транзитом через Италию. Наконец, по пути домой они из Рима прилетели в Сидней, где она продлила пребывание - специально, чтоб с нами повидаться. Поболтали от души, они со Светкой (это ее дочка 13 лет) ночевали у нас две ночи, и оба раза мы с ней ложились под утро - все не могли наговориться.
       А вчера у меня состоялось первое видеоинтервью. Я волновалась, чувствовала сильное напряжение и ответственность, но, похоже, все прошло хорошо. Теперь мы с Зеликиным вроде как "коллеги" - в том смысле, что я начала зарабатывать, расспрашивая людей о личных переживаниях перед видеокамерой.
       При съемке, кроме интервьюера и оператора, требуется еще ассистент. Деньги ему не платят, в этой роли выступают добровольцы. В данном случае с задачей успешно справился Л., который все равно меня привез и увез.
       Еще я делала альбомы из тех многочисленных фото, которые у меня накопились - и от визита П-ых, и с более раннего времени.
       УБИЙСТВО РАБИНА
       Вчера весь вечер мы всей семьей не могли оторваться от телевизора - с 11 вечера до 2 ночи передавали прямой репортаж о похоронах Ицхака Рабина. Я не могла удержаться от слез. Недаром комментатор CNN особо отметил, что ни в одной стране церемония похорон главы правительства не могла бы быть столь неформальной и искренней, как в Израиле. Поразило и то, что Билл Клинтон и Принц Чарльз были в кипах, как правоверные евреи. Представить себе Черномырдина в кипе никто из нас не смог. Я на эту тему написала небольшую заметку для еврейского журнала.
       7.11.95 Очень рада, что П-вы вам отчитались в "восторженных" тонах. Мы ведь и впрямь очень хотели, чтоб они хорошо отдохнули, и "лезли вон из кожи", чтоб им все понравилось и было удобно.
       ===============
       Л. по-прежнему "стряпает" колонки новостей и редактор с ним отменно вежлив. Не знаю, захочется ли мне еще работать в "прессе". Пока что много забот по Фонду Спилберга. Это отнимает порядочно времени, а первое интервью, которое я провела 6-го, отняло и много душевных сил. Нелегко 2 часа подряд слушать очень тяжелый рассказ про жизнь и расстрелы в гетто и не иметь возможности ни на секунду отвлечься мыслями или пропустить хоть слово.
       ===============
       Очень заполненными и насыщенными были дни. В четверг брала предварительное интервью у очередной пары, а Л. в это время сдавал газету. Домой попали в 10-м часу вечера. Параллельно лихорадочно шла работа над компьютером, который никак не хотел работать, а всячески увиливал и отлынивал, а временами и попросту саботировал. Л. над ним бился-бился, но потом сдался. Поняли мы, что чучелу нашему надо просто "расширять мозги", т.е. ставить новый жесткий диск.
       ===============
       Сегодня суббота, жара спала, мы с утра забрали от мастера Саши свой многострадальный компьютер. Еще 300 баксов - и у него новенькая память на полгигабайта, а всего почти 650 МБ, да оперативная на 8кб. Пока ждали Сашу, познакомились с милой парой австралов, которая у него гостила. Интерес был взаимным: они нашего возраста, она работала в Посольстве Австралии в Москве, очарована Москвой и убеждена, что "в прежней жизни" была русской. Мне же было интересно пообщаться с посольской дамой, когда она в отставке, вне служебных обязанностей и я уже ни в чем от нее не завишу. С дрожью вспоминаю жуткого "цербера" у посольских ворот... И как все заискивали, даже уже зайдя внутрь, с чувством, что любой может выгнать и по шеям надавать!
       Договорились съездить друг к другу в гости, не знаю, что из этого выйдет. Интересно, что если некогда советские дипломаты, поработав в посольствах других стран, обеспечивали себя на всю оставшуюся жизнь, то Ети (так ее зовут), ничего абсолютно к старости не нажила. Ее муж Билл имеет лишь пенсию от военного министерства как инвалид вьетнамской войны, и сейчас они снимают дом в Вуллонгоге (городок под Сиднеем, часа 1,5 езды) за 150 долл в неделю (для сравнения напомню, что мы платим 260) - при том, что в Москве у нее была 5-комнатная хата на Кутузовском проспекте с прислугой. Так что еще трудно сказать, по чему она больше скучает - по Москве или по своей московской жизни...
       ===============
       Прикупив подарок и винца, отправились на новоселье к нашим местным знакомым мужу и жене (бывшие питерцы, компьютерщики-системщики), которые купили дом. Очень симпатичный, два этажа, 4 спальни, 2 санузла и 2 ванных, гараж (с отдельным туалетом и душем). На верхнем этаже балкон, на нижнем - огромная веранда, откуда два шага до 20-метрового бассейна. Еще на подходе к дому мы уже слышали отчаянный шум. Это штук 10 детей разного возраста: от 4 до 12 лет - визжали и кувыркались в бассейне. Пришла куча народу, было отличное угощение и все прошло на высшем уровне.
       Итак, снова наступила пора всяких "приятных встреч и общений" с местным обществом - состояние, из которого мы временно выпали из-за приезда П-ых. Завтра едем на барбекю в парк с друзьями - отметить приезд на гастроли с труппой из Мельбурна Эммы (я о ней когда-то писала, бывшая концертмейстер Плисецкой). На среду приглашены редактором на ужин по случаю двухлетия нашей газеты "Горизонт", а в субботу - к Е. на день рождения. На 26-е у меня приглашение от Еврейского общества на обед в клубе - это ежегодное мероприятие, которым как бы выражается благодарность добровольцам за бескорыстную работу. Хватило бы желудков!
       16.11.95 Воскресное барбекю не состоялось. Утром я проснулась, увидела дождь за окном, успела подумать: "Как хорошо, что я не успела замариновать мясо - все равно бы пропало...", повернулась на другой бок и заснула снова. А в 12 позвонила подруга и сказала, что хоть погода не "барбекюшная", но на душе у нее солнечно, ибо из Мельбурна сюрпризом приехал ее дорогой сыночек Генка, которому сегодня 18, а посему нам надлежит немедленно одеться и ехать в ресторан, где состоится обед в его честь. (Вообще-то Генкино совершеннолетие так и так предполагалось праздновать, но на две недели позже, когда он приехал бы домой на каникулы.) Срочно помчались искать подарок, потом отлично пообедали в очень приятном заведении, и в конце праздника пригласили Эмму-концертмейстера к себе в гости на пятницу.
       ===========
       Во вторник я провела сразу два интервью: одно до обеда - с человеком, который был в гетто, а после обеда - с его женой, которая чудом уцелела при эвакуации. Было очень тяжело, но я убедилась, что могу выдержать. Это важно, потому что на следующий вторник у меня назначено еще одно "двойное" интервью, тоже с мужем и женой.
       Сегодня состоялось празднование газеты. Пришла куча народу и мне было очень интересно увидеть их живьем, потому что до сих пор я их всех знала "заочно" - печатала их материалы, слушала их выступления по радио, читала их рекламу в нашей газете и т.д. Например, когда мы ехали туда, то в машине у нас работало радио и был как раз час русского вещания и шло... интервью ведущего Владимира с Яном, на тему двухлетия "Горизонта" - а через пять минут мы уже с ними обоими здоровались перед началом этого самого события, которое мы и ехали "пропивать"! Согласитесь - очень забавно!
       Вообще-то у него собрались те, кого можно считать "бомондом" местной общины "русских" евреев. Тут были Бондайские "властители дум", которые сумели сделать бизнес и карьеру только в рамках русскоговорящей публики, а посему как бы варятся в собственном соку (редактор русской газеты, ведущий русской радиопередачи, владельцы русских ресторанов, русскоговорящие адвокат и маклер по недвижимости и т.д.), но это совсем не тот круг, в котором мы "вращаемся". Круг наших друзей и знакомых - это люди, которые моложе, приехали как специалисты по независимой эмиграции, нормально встроились в местную жизнь и работают в госучреждениях, на частных фирмах и в университетах среди австралийских коллег, а с соотечественниками имеют дело только по желанию и, как правило, в выходные дни.
       ===============
       Прошедший день принес, как всегда, труды и приятные известия. Труды были разные: в Фонд Спилберга заехали, потом в Министерство по жилищным делам прокатились (известить их, что мы переменили статус безработных на пенсионеров), потом Л. меня забросил к очередным "клиентам", а сам покатил в редакцию - отдавать готовые новости. Я же, делая "пред-интервью" (основное, т.е. съемка, будет лишь во вторник), намаялась, как никогда. Старику 85 лет и он от тяжелых воспоминаний все время принимался плакать, как ребенок. Старуха, его сватья, помоложе, 24-го года, но зато с тяжелейшим склерозом: все забывала, путала, через каждое слово начинала нести что-то вовсе несусветное... Что же касается приятных известий, то одно было вполне рядовым - Л. и меня Фонд Спилберга приглашает на предрождественскую гулянку. Второе же было очень долгожданным, ведь мы мучились в неизвестности с 5-го июля! А. присвоили звание переводчика с выдачей лицензии на право работать!!! Гип-гип-ура! Это было не так-то просто. Начинало их в группе заниматься человек 13-14, к концу осталось только 4, два мужчины и две женщины: А. и Валя. Так вот, экзамен выдержали только двое: А. и Валя. Молодцы наши бабы! А Валя еще сейчас два курса кончает: инструктора легкой физкультуры для пожилых и библиотечный. Ей уже за 60 - а учится азартно, как молодая.
       Я тут все вспоминаю покойного дядьку, как он в застойные годы умудрился прорваться с женой в гости в Австралию и по возвращении рассказывал, какой тут рай для пенсионеров. Я в те времена не была уверена, что эта страна вообще существует, и в голову мне не приходило, что это вообще может ко мне иметь хоть какое-то отношение...
       Недавно одну цитату выписала, которая мне понравилась, но убей бог - не могу вспомнить, откуда она. Диалог двух русских эмигрантов:
       - Знаете, ребята, я иногда думаю, что австралийцам, наверное, гораздо труднее умирать, чем нашим людям.
       - Ты думаешь, здесь мало беды?
       - И все таки... Здесь, может быть, не меньше драм, но меньше тоски, худосочия, унижения. Жизнь здесь человечнее, из нее уходить труднее, чем из нашей...
      
      
       ===============
       Кажется, кончилась очередная полоса, Уфф! Вчера, т.е. в пятницу, принимали друзей с почетной гостьей Эммой, а сегодня поздравляли Е..
       Наш прием прошел очень мило и забавно, потому что не успели мы подъесть закуски и приступить к "гАрячему", как позвонил новозеландец Майкл, старый А-н друг, и сообщил, что едет с джином и гитарой, чтоб нас напоить и развлечь. Сначала он нас радовал исполнением фламенко, а потом Эмма раздухарилась и стала его учить, как играть аккомпанемент к "Гори, гори, моя звезда...". Он-таки это освоил и в конце все мы дружно пели этот романс под гитару. Вот какие у нас в Австралии таланты!
       После того, как мы наконец плюнули на экономию и стали запускать посудомоечную машину ежедневно, а не по большим праздникам, жить стало еще лучше, еще веселее.
       ===============
       А сегодня отличились ребята. Они уже давно разведали недалеко от своего дома бассейн, вернее то, что тут называется "аквотик сентер", т.е. водный комплекс. А сравнительно недавно узнали кое-что еще: оказалось, что около него, чуть пониже, есть дивная поляна с плитой и огромным столом под навесом, куда машинам доступ запрещен знаком "кирпич". М. на день снял эту поляну и плюс пропуск в бассейн для всех гостей - и все это "счастье" всего за 30 долларов! Так что все мы - 23 взрослых и 10 детей - шикарно въехали на машинах прямо под "кирпич" (не пришлось топать от стоянки со всеми бебехами), и потом целый день многократно и бесплатно плескались в чудном олимпийском бассейне, спасаясь от жары. С погодой страшно повезло, потому что уже вечером хлынул ливень, да и следующий день выдался довольно прохладным.
       В Сиднее начался фестиваль еврейских фильмов. В основном та же программа, что мы смотрели в Москве ("Любовь" Тодоровского-младшего, "И возвращается ветер" Михаила Калика). Кстати, сам Калик приехал из Израиля и дал большое интервью на русском радио. В следующую субботу и воскресенье - концерты Лаймы Вайкуле.
       Вообще, чувствую, что мне не мешало бы сменить обстановку. Все-таки и пенсионеры нуждаются в этом, хоть, вроде, отдыхать им не от чего. Но Л. никуда ехать не хочет - во-первых, привязан к газете, во-вторых, недавно уже провел 3-недельный "отпуск" в США. Кстати, из-за бюджетных проблем сократили кучу американских госчиновников, а посему в нашем сиднейском консульстве уже неделю визы в США просто-напросто не выдают. Едут только те, у кого виза уже есть (многократная или ранее полученная но не использованная), или на похороны близкого родственника... Сегодня услышала по новостям, что аналогичная ситуация и в Москве.
       ===============
       Сегодня неожиданно позвонил редактор и попросил срочно кое-что напечатать для газеты. Поскольку машинопись - разовая, т.е. не кабальная, и нетворческая часть работы (как говорится, чего дали, того и настучим) - то я не стала ломаться. Половину сделала сама, половину завтра сделает А. А еще позвонили из Вэлфера и попросили мою фотографию - меня "пропечатают" в газете, как активного волонтера. Смешно, что не в какой-нибудь, а именно в моем же родном "Горизонте"!
       ===============
       А. продолжает дружить с Майклом, который, постоянно ей звонит интересуется ее жизнью, морально поддерживает и помогает во всем (подвозит, поправляет письменные задания и пр.).
       У него полно проблем, жизнь на распутье. Возникли временные трудности с жильем, и он попросил разрешения "пожить" у нас. В кавычках, потому что, конечно, вещи он к нам не перевозил. Просто после работы покупает продукты или еду в дом и приезжает ночевать. Это продлится неделю-две. Парень он очень спокойный и нам нисколько не мешает. Места полно. Он, в конце концов, такой же эмигрант, как и мы, у него никого тут нет. А первый закон эмигрантов - взаимопомощь.
       Отвлекусь немного. Мне тут пришло в голову, что мой компьютер облегчил жизнь не только мне, но еще немного и моей маме. Почему? Да потому, что раньше я не могла написать многим людям подробные письма (скучно и утомительно десять раз от руки писать одно и то же), и ей приходилось их читать вслух по телефону или "выдавать на прочтение". Теперь же все значительно проще: терпеливый принтер готов печатать хоть сто раз одни и те же абзацы... Я об этом подумала вчера, после того, как позвонила московской подружке поздравить ее с днем рождения, и она мне сказала, что сорвала голос, читая мои письма громко вслух своей маме (та уже сама читать не может и плохо слышит). А ведь не будь ЭВМ - она бы получила 1-2 странички... И тогда моя мама срывала бы голос, читая ей остальное вслух по телефону!
       ===============
       Принимаюсь дальше писать это "послание потомкам". Правда, думаю, что потомки наши забудут русский, как почти все здешние дети, и вряд ли сумеют прочесть мою "клинопись" о том, как наша семья пересаживалась на почву нового континента. Читаю я сейчас замечательного писателя - Бориса Хазанова, замечательную книгу - "Миф Россия". В ней он скорее выступает не как литератор-прозаик, и не как публицист на злобу дня, а как зрелый - и в то же время невероятно доступный для моего, в сущности, неподготовленного понимания, философ. Он не боится давать совершенно трезвые оценки течению русской истории и, главное, характеру русского народа... Да и себе тоже. Вот, например: "Откровенно говоря, я всегда был плохим патриотом. С юности томил меня тоскливый зов внутренностей, почти физиологический позыв: уехать. ... Не то чтобы я стремился в какую-то определенную страну, нет, я совсем не хотел сменить родину. Я хотел избавиться от всякой родины. Я мечтал жить без уз национальности, без паспорта, без отечества. Вместо этого я жил в стране, где патриотизм был какой-то бессрочной пожизненной повинностью, в государстве, к которому я был привязан десятками нитей, веревок, цепей и цепищ. Много лет, всю жизнь меня не оставляло сознание несчастья, которое случилось со мной, со всеми нами и последствия которого исправить уже невозможно; несчастье это заключалось в том, что мы родились в России..."
       А вот другое место (об эмиграции): "...надо было переучиваться, привыкать к чужой речи, денежной системе, бюрократии, к другому климату, к новому образу жизни. Я был похож на человека, который продал имение, с кулем денег приехал в другую страну - а там они стоят не больше, чем бумага для сортира, и это же относится ко всей поклаже; весь опыт жизни бесполезен; все, что накоплено за пятьдесят лет, чем гордились и утешались, все это, словно вышедшее из моды тряпье, надо сложить в сундук и обзаводиться, неизвестно на какие средства, новым гардеробом..."
       Россию Хазанов называет "государством с ампутированным будущим". Он пишет, что в отличие от остального мира, где историческое время идет в "нормальном" темпе, в России оно либо вязко и ненормально замедленно, вплоть до огромных эпох полной стагнации, либо начинает бежать лихорадочно-взрывчато и ненормально-ускоренно (революции, путчи) - но никогда не в ногу с цивилизованными народами.
       Ну ладно, о Хазанове я могу распространяться долго, пора сменить тему.
       ===============
       Л. стал работать увереннее и быстрее, остается больше времени для отдыха и других дел. Дела у нас простые - у моря погулять да по магазинам пошататься. Но вот сегодня было где пофрантить: нас пригласили на ежегодное собрание волонтеров в еврейский клуб. В огромном зале стояло множество круглых столов, за каждым сидело по 10 чел. С трибуны выступал сначала Председатель Еврейской службы, потом министр по делам соцобеспечения штата, потом было угощение, которое разносили официанты и ставили на столы, потом музыка, потом в лотерею разыграли призы ("путевка" на два дня в роскошный отель с едой и еще одна, туда же, но на один день). Было любопытно, приятная атмосфера, встретили некоторых знакомых, я навела мосты с руководителями клубов для пожилых - на предмет поиска людей, выживших в Катастрофе (для съемок Фонда Спилберга). Впервые увидела живьем редактора еврейского журнала, куда уже почти два года регулярно пишу. Он - эмигрант из Англии. Познакомились... Вообще-то, я не ожидала, что волонтерство - такое мощное движение. Хотя, впрочем, еврейские общины всегда славились сплоченностью и взаимопомощью. А еврейская община Сиднея, ни много ни мало - 40 тыс человек. В зале было человек 200 - не меньше.
       ===============
       На четверг мы получили очень милое приглашение от Эммы на генеральную репетицию балета в "Опера-хауз" - естественно, бесплатно. Так она выражает нам благодарность за прием, который мы устроили в ее честь. Балет современный, в духе Мориса Бежара, думаю, получим удовольствие. Мы ведь здесь в театр практически пока не ходим. Драм. постановки сложны по языку (а Л. так просто недоступны), оперу мы не очень любим, симф. музыкой не увлекаемся, балет бывает редко и билеты достаточно дороги (около 70 долл) - причем австралы и по этой цене все мгновенно раскупают на 3 месяца вперед! Так что Эммино приглашение - просто царский подарок!
       А. сегодня получила хорошую почту: уведомление о том, что она допущена к двум экзаменам. Она решила подстраховаться, и подала заявку сразу на два курса (если не попадет на более желательный, то сможет, не теряя времени, учиться на родственном - тоже по дизайну). Оба экзамена будут проходить в один день, 6-го, по три часа каждый. Я надеюсь на лучшее, ибо во-первых, она заканчивает с высшим баллом - а ведь оценивать результаты будут те же самые педагоги из этого же Тэйфа, которые ее год учили. Во-вторых, требования на вступительном экзамене в этом году те же самые, что и в прошлом (правда, уже на более сложном уровне): сначала нарисовать натюрморт с натуры, а потом "из головы" сочинить дизайн на ту же тему. Если она справилась с этой задачей некогда, придя с улицы без всякой подготовки, то теперь-то, после года учебы, должна справиться и подавно.
       ===============
       Примчались к Оперному ("Опера-Хауз"). Там уже сидела на ступеньках с несчастным видом А.. Она накануне сильно вывихнула ногу в щиколотке, там отек и жуткое кровоизлияние. Поэтому нога забинтована и влезает в самые разбитые тапки, а уж какова обувка - такова и одежка: те самые "доисторические" шорты, что когда-то бабушка перешила из детских джинсов, купленных году в 82-м в комиссионке. Думаю, никто еще в таком одеянии в местную Оперу не хаживал. Тем не менее Эмма ее спокойно провела и усадила, как царицу, рядом с собой в первом ряду, представила дирижеру. Тот решил, что раз худышка с прической "зализанная головка" и забинтованной ногой - то тоже балерина, и стал спрашивать, как именно она на репетиции изволила пострадать? Мы тоже сидели, как короли, и получили море удовольствия. Балет в хореографии Мориса Бежара, называется "Конкурс", отличная постановка. Ультрасовременный - даже с разговорами и фокусами. Действие как бы происходит на конкурсе артистов балета, где прямо на сцене в разгар выступлений убивают балерину Аду. В процессе того, как сыщик расследует убийство, перед нами проходят эпизоды жизни Ады (с детства), а параллельно продолжается конкурс - со смешными и грустными ситуациями, со смешными членами жюри (Россия,США, Франция, Япония) - у каждого свое соло!
       ===============
       В библиотеках набрала массу книг, времени полно, начитаюсь всласть! Сейчас наслаждаюсь монографией о Театре на Таганке, изданной в США, и параллельно потихоньку перепечатываю самые интересные на мой взгляд изречения из "книги еврейских афоризмов" (издана на русском языке)
       Сегодня Л. удалось запустить программу-переводчик - но она, конечно, дает только грубое подобие перевода, который без редактирования использовать совершенно невозможно!
       Майкл, не желая жить просто "нахлебником", хотел сначала платить "за приют". Я наотрез отказалась брать с него деньги. Так он, что называется, "заставь богу молиться" - сделал шоппинг на 160 долл! С черной икрой! С несколькими сортами сыров и орехов! Кто эту гору съест?!
       ===============
       Отлично погуляли с друзьями-киевлянами по лесным тропам вдоль ручья, пообедали у нас - а потом разбежались и вечером, как договорились, встретились в "обществе еврейских инженеров", на вечере поэзии Юнны Мориц, который вел живущий тут поэт Юрий Михайлик, бывший одессит. Он действительно большой, настоящий поэт.
       Мне очень понравилось - было и грустно, и смешно, и трогательно, и провинциально... Даже тортом в конце кормили... Попали мы в это "высшее общество" впервые, хотя я и раньше знала о его существовании. Организовали его лет 15-20 назад выехавшие по израильским визам и отсидевшиеся в Риме люди средних лет, по преимуществу одесситы. Они задумывали это, как клуб профессионального общения, чтобы как-то обособиться от совсем уж плебейской публики. Но с годами все они постарели, теперь уже почти все пожилые, а деятельность общества выродилась - теперь ничего "инженерного" в нем не осталось, это просто компашка человек на 100 по организации просветительно-увеселительных мероприятий. Как бы там ни было, удовольствие мы получили.
       ===============
       Отвечаю на вопрос, кто такой Гарри Тумин - это человек, живущий сейчас в Лос-Анжелесе. Мальчиком он был в гетто, его семье удалось бежать, попали к партизанам - в общем, у него потрясающая история, истинный триллер. Его интервьюировали по-русски. Именно эту кассету я получила бандеролью из США, как учебное пособие: "Как брать интервью" - но это не постановка, а настоящая документальная съемка подлинного человека.
       ==========
       Ты интересуешься, "с чем едят лобстера". Это огромный морской рак, которого подают вареным и на вкус он - как краб или рак. Часто его используют для понту, чтоб подчеркнуть изысканность меню. Блюдо из лобстера или с лобстером на 50 проц. дороже, чем блюдо из мяса и птицы. Вообще в Сиднее самая дорогая еда - морепродукты: рыба, устрицы, моллюски, креветки (особенно крупные, королевские), осьминоги, лобстеры. Мы, во всяком случае, это едим не так часто, как мясо или кур. Еще почему-то дороги утки.
       ===============
       Я эпизодически работаю на Фонд Спилберга. Сравнительно немного занимаюсь хозяйством, очень много читаю и смотрю кино, много общаюсь с людьми - и лично, и по телефону, много времени провожу у компьютера. Чувствую себя не блестяще. Даже от очень небольших физических усилий резко и быстро устаю, приходится посидеть, отдышаться. Прогулки даются легко, а вот, например, после мытья посуды приходится минут десять полежать, причем я вся мокрая. Опять вдруг начали беспокоить камушки в желчном пузыре. "Давненько не брал я в руки шашек..." Страшных приступов нет, но иногда тупая тяжесть в этом месте мучит сутками. Сейчас обследуюсь на предмет возможной операции. (Это еще не решено, но и не исключено).
       12.12. 95 Среди книг которые я сейчас читаю - "Очерки времен и событий" Феликса Канделя. Это отличный писатель, я его знала совершенно с другой стороны, как юмориста, автора иронических повестей и сценариев мультиков (помните, был такой Феликс Камов в эпоху застоя?). Так вот, эти очерки - кровавая история диаспоры, гонений и притеснений евреев до второй половины 18-го века, очень горестная книга.
       Не менее интересна "Книга еврейских афоризмов" Нодара Джина. Это красавец грузин из семьи тбилисского раввина Джинджихашвили, живущий с 80-го года в США, профессор философии, лауреат Рокфеллеровской премии по гуманитарным наукам, автор двух фильмов. Цитата из "Санди Таймс": "...благодаря своему воображению и стойкости он сделал для еврейской культуры в СССР больше, чем целый год бесконечных демонстраций и речей." (это, как вы понимаете, из времени отказников). Афоризмы, которые мне показались наиболее интересными я потихоньку вводила в компьютер.
       Завтра идем на день рождения Ал., послезавтра - на праздник "Конца года" в Фонде Спилберга. Это они тактично так нейтрально назвали, ибо интервьюеры и волонтеры - евреи и празднуют 17-го Хануку, а операторы - христиане и ждут Рождества. Вот никому и не будет обидно.
       А. с Майклом, возможно, съездят на Рождество на недельку-другую в Мельбурн, остановятся у сестры Майкла. Но это только проекты и планы, еще не решили. Мы тоже пока точно не знаем, где будем. Одни друзья зовут в клуб, другие - за город. Пока наверняка знаем только, что 17-го сходим на зажигание ханукальных свечей на Бондае, а 24-го будем отмечать Рождество традиционной индейкой у Е..
       ===============
       14.12.95 Когда вы получите это письмо, для вас уже вся вакханалия масс-медиа будет позади. Слава богу, теперь вам будет, что посмотреть послушать и почитать, а то, по-моему, до 17-го у вас и утюг опасно было включить: он бы тоже завел бодягу насчет выборов. Теперь это все уже состоялось и вы наконец знаете, кто на Руси будет теперь иметь привилегии и делать вид, что издает законы. Кстати, у нас в консульстве тоже в воскресенье они устраивают избирательный участок и настойчиво по радио приглашают обладателей русских паспортов прийти проголосовать. Л. говорит, что можно устроить хорошую программу отдыха: с утра - на выборы, в 6 часов - на первое зажигание ханукальных свечей.
       ===============
       Сегодня я героически повторно сдала тест на знание дорожных правил. Я его уже сдавала 1,5 года назад, получила ученические права, которые после сдачи вождения обмениваются на настоящие. Но так как Л. меня не учил, а время шло, то срок их действия истек, и вот пришлось начинать все с начала. Теперь они будут снова действительны 1,5 года - но будет ли муж меня учить - вот в чем вопрос!
       На вечеринке Фонда Спилберга был очень приятный кошерный аля-фуршет, после чего показали двадцатиминутный фильм о деятельности Фонда. Мы, наконец, посмотрели, куда наши видео посылают, кто и как их там обрабатывают, как по любому слову можно найти нужный документ - очень интересно. Потом нас всех очень тепло поблагодарили и сказали (может, для красного словца?), что из Лос-Анжелеса им сообщили, что сиднейские интервьюеры - самые лучшие! Короче, "Нашi - найкращi!"
       А завтра поеду делать ультразвуковое сканирование желчного пузыря. Неохота, а что делать?
       ===============
       Красный день календаря - все на выборы! Л. тоже решил съездить в посольство, даже не столько для того, чтобы "голоснуть", сколько для того, чтоб написать в газету свои "впечатления очевидца". Я же, в основном, хотела провентилировать один вопрос. Тут кто-то мне сказал, что якобы некоторым категориям своих "бывших граждан" Россия начала выплачивать пенсии за границей - как это делают все цивилизованные страны. Но это якобы касается только тех, кто уехал после не то 92-го, не то 93-го года. Поскольку Л. уехал весной 94-го, то получается что ему пенсия положена, а учитывая его большой стаж и немалые зарплаты, она может даже и максимальная (т.е. приличная по российским меркам).
       Проголосовали, узнали, что до нас в консульстве "исполнило гражданский долг" около 250 человек. Нам было предложено выбрать кого-то по Шереметьевскому округу - и мы выбрали единственного, кого знали из этого списка - адвоката Андрея Макарова, благо нам его официальная биография на стенке напомнила, что он выступал обвинителем общества "Память". Из блоков выбрали Яблоко, ибо Гриша - пожалуй, единственный политик, от которого нас не тошнит.
       Поговорили с консулом. Он сказал, что насчет пенсии - это не слухи, а сущая правда, но это касается только тех, кто уехал уже будучи пенсионером. Тогда мы его спросили: что, если Л. сейчас оформит пенсию? Он ответил, что ради Б-га, и тогда можно будет получать хоть в Москве, хоть в Сиднее.
       ===============
       Сканирование показало, что камни есть (а куда, собственно, они могли деться?). Просто врачу нужны точные результаты теста: какие камни, сколько их, как расположены, в каком состоянии другие органов (почки, печень) - чтоб принять решение, нужна ли вообще операция, и если да - то как ее делать.
       Вчера были на позднем шоу (9.30) в клубе. В сущности, это было нечто вроде цирка, но на сцене. Клоуны, иллюзионисты - а остальное сборная солянка. Ничего особенного, просто отдохнули.
       ===============
       Сейчас в Австралию понаехало столько "русских", что стало экономически выгодно продавать здесь российские газеты. Купить можно даже СПИД-ИНФО! Сегодня мы этих "русских", вернее русских евреев видели в огромном количестве, т.к. посетили праздник зажигания свечей по случаю первого дня Хануки. На Бондайском пляже, на границе набережной и парка, установили гигантскую менору, чтоб ее зажечь, людей надо было поднять на особой платформе - примерно, как при ремонте уличных фонарей. Свечи зажег раввин хасидской синагоги реб Ульман, но не один, а с Министром по делам эмиграции Ником Болкусом. Вроде добрый знак особого отношения к нашей общине. Потом была весь вечер музыка, хасиды и публика танцевали - кто мог, но подавляющая часть присутствующих были пожилые люди. Мы погуляли вдоль моря, подышали озончиком в хорошей компании.
       ===============
       Вчера вечером одна дама на прогулке рассказала, что по объявлению видела очень симпатичный гарнитур для столовой, но для нее он слишком уж "габаритен", а у нее мало места. Я, разумеется, заинтересовалась, попросила рассказать поподробнее - и по описанию поняла: это то, что я давно ищу. И вот сегодня, наконец, сбылась очередная мечта идиота, вернее, идиотки - мы приобрели столовый набор: стол и шесть стульев. Хоть и "секонд-хенд", но из очень благородного дерева, никакой фанеры или ДСП, в очень приличном состоянии, - а посему и пришлось выложить 400 долл. К сожалению, мы "недоосознали", насколько тяжела эта мебель, и накрыли багажник машины слишком тонкой подстилкой, а в результате на крышке стола остались следы. Приехав домой, обнаружили, что на этой крышке остается след даже после нажима деревянной зубочисткой - вот какая это принцесса на горошине! Но все равно гарнитурчик мне страшно нравится - дивная фактура, стулья с мягкими сиденьями и спинками, тканевая обивка под цвет нашей гостиной. Вот уж тут ничего не расшатается и не будет подламываться - как сказала А., "гарнитур от Собакевича".
       ===============
       Сегодня в главной городской газете опубликован, впервые после 1980г., полный реестр всех районов Сиднея (а их всего-навсего 520...) по ранжиру, т.е. в порядке убывания привлекательности для покупателей и нанимателей жилья. Из него я узнала, что район, где мы жили раньше, Вэйвертон, на 101-м месте, Воллстонкрафт, где жили Е. и К. - на 56-м (интересно, что эти районы граничат друг с другом!). Теперь мы живем в Роузвилле - 82-е место, Е. - в Эппинге (145-е), а тот знаменитый Бондай, где живут все бывшие советские евреи - на 150-м.
       На первом месте - район Воклюз, где живут самые богатые люди и где Майкл снимал квартиру, когда познакомился с А. Думал ли он, живя в краю непуганных миллионеров, что через полтора года будет спать на надувном матрасе в А-ой комнате - исключительно благодаря хорошему отношению двух пожилых небогатых эмигрантов...
       А почти все мои "клиенты", т.е. люди, пережившие гетто и лагеря, живут в небольших квартирках в гигантских многоэтажных государственных домах (где за жилье берут 20% от дохода жильца, независимо от размера квартиры) в районе Рэдферн - этот район настолько неблагополучен, что стоит аж на 492-м месте...
       ===============
       Ура, у нас каникулы! Вчера Л. сдал работу и теперь газета "гуляет" до 4 января. Отдыхаем и от деток - А. с Майклом сегодня утром укатили в Мельбурн. Вчера купили Л. рождественско-новогодний подарок, о котором он мечтал: комплект из двух лазерных дисков с программами изучения английского. Возможности - колоссальные. Тут тебе и видеосюжеты, и возможность наговаривать в микрофон, повторяя за диктором, и играть в вопросы-ответы, и справочно-грамматический материал, и словарь. Цена говорит сама за себя: 230 долл.(для сравнения: наша лазерная энциклопедия стоит около 90).
       ===============
       А потом состоялось эпохальное событие: я наконец-то села за руль. Для начала училась на малой-малой скорости объезжать наши тихие кварталы. Дается очень нелегко, честно скажу. И для нервной системы, и для суставов, пораженных артритом (ведь в нашей машине нет усиления руля, но на большой скорости баранка ходит легко и это незаметно, зато на малой - а я пока не летаю, а ползаю, - он проворачивается со значительным напряжением), так что очень болит потом мое несчастное плечо. То, что четыре года назад в Москве было с правым плечом, я еще тогда ездила в санаторий им. Артема и занималась лечебной гимнастикой, помните? - теперь у меня с левым. Но зато теперь у меня есть опыт и я знаю, что через полгода воспаление пройдет и боль тоже исчезнет.
       ===============
       Ура, ура, ура! Не успела А. уехать, как буквально через пару часов принесли почту - и в ней сообщение, что она принята на тот курс, куда хотела. Так что если будет учиться серьезно, и не вылетит по отсутствию усердия, то на ближайшие два года ее участь решена - "фул-тайм стьюдент". В результате ей светит "Диплома", что сразу по устройству на работу позволит ей получить нормальную зарплату (Е. говорит, что если бы у нее была такая бумага, то ей на той же работе дали бы другую должность и получала бы она по другой ставке. Не правда ли, это чем-то напоминает нашу действительность, где для известного уровня уже непременно требовали диплом инженера? Но Е. уже сейчас неохота втягиваться в двухлетнее студенчество с полной пятидневной загрузкой - тяжело, семья и т.п. А вот А. в самый раз, пока молода и свободна).
       ===============
       Пока не решили, что делать с праздничными рождественскими днями (25,26 дек.): погода прохладная, облачная, за город или на пляж не манит. Л. вообще никуда не расположен ездить, ибо очень увлечен новыми компьютерными программами для изучения английского - все время из моей комнаты доносятся красивые голоса американских дикторш, которые учат моего мужа правильно выговаривать фразы. Я от греха подальше сижу в гостиной и жду, когда придет мой час: урок вождения. Просто не верится, неужели я освою всю эту премудрость? Конечно, надо было начинать учиться тогда, когда это принято в нормальных странах - т.е. лет с 16. Сейчас уж и реакция не та, и мышцы не гибкие, и шея моя остеохондрозная с трудом поворачивается, а главное - проблемы с координацией. Все же потихоньку дело движется.
       (конец файла "2-я половина 95-го года)
  • Комментарии: 7, последний от 14/03/2024.
  • © Copyright Голуб Наталия Михайловна (avstral@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 208k. Статистика.
  • Дневник: Австралия
  • Оценка: 7.32*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка