Голуб Наталия Михайловна: другие произведения.

Письма мылом - -Часть 3-я (1996 г.)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 20/09/2020.
  • © Copyright Голуб Наталия Михайловна (avstral@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 351k. Статистика.
  • Дневник: Австралия
  • Оценка: 6.97*7  Ваша оценка:


       ИТАК, ЧИТАЙТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ МАЛОВЫСОКОХУДОЖЕСТВЕННОГО И НЕ ОЧЕНЬ ОСТРОСЮЖЕТНОГО РОМАНА "ЕВРЕИ В СИДНЕЕ"!!
      
      
       РОЖДЕСТВО И НОВЫЙ 1996
       Новый год договорились встречать с ребятами, у них собирается 20 взрослых и несчитанное число детей. Каждый принесет какое-то блюдо. Я "подрядилась" сделать пирожки (все салаты уже "разобрала" молодежь, мясо будет делать Е., а по тортам, сами знаете, я не мастерица). Кстати, на кулинарную тему: я нашла, наконец, место, где всегда есть в продаже крошечные огурчики с пупырышками и начала сама солить - маринованные мне надоели, а соленых тут в продаже нет. Получается вполне прилично, несмотря на то, что приходится обходиться одним укропом и чесноком - нет ни смородинного листа, ни вишневого, ни хренового... Зато тот домашний селедочный форшмак, что мы еженедельно пристрастились покупать в "русском" магазине - точно, как надо, с яблочком!
       26.12.95 Вот и Рождество миновало. Мы его провели благопристойно - в кругу "расширенной" семьи, все было, как положено: фаршированная индейка, пудинг с кремом и свечи. Конечно, мы все "из другой религии", но почему бы и чужой праздник не попраздновать?
       А сегодня второй день Рождества, празднуемый в Англии, Канаде и др. странах Содружества. Если подарки детям и родным дарят в день Рождества, то во второй день по давней традиции вручают подарки - как правило, небольшие суммы денег - слугам, работникам и пр., т.е. людям скромного достатка и ниже тебя по социальной лестнице. Подарки обычно вручали в коробочках, по-английски "бокс", посему день именуется "Боксинг дэй".
       Я этот день провела в трудах праведных - продолжала учиться водить. Прогресс явный. Дело движется быстрее, чем я ожидала. А еще я думала, что буду страшно бояться, оказывается нет. Сказалось то, что я год провела рядом с Л. и как пассажир на переднем сиденье наездила около 20 тысяч километров. Привыкла и к разметке полос, и к знакам, и к виду встречных машин. Сейчас уже начала самостоятельно выезжать помаленьку на большие дороги, сегодня даже проехала кусочек по нашему Пасифик-хайвэю. Устаю сильно (физически), т.к. все новички держатся с непривычки очень напряженно, и только опытные водители успевают расслабляться и отдыхать. Ничего, все приходит с опытом. И вообще, сегодня было только пятое занятие.
       27.12.95 Эпохальное событие - я сама доехала до Четсвуда! Причем практически без ошибок! Конечно, моя "гордыня" может показаться смешной, но мне всю жизнь вождение казалось совершенно недостижимым для меня навыком, потому что я жуткая трусиха, и когда вокруг носятся гигантские грузовики и сумасшедшие мотоциклисты, у меня все внутри замирает. Но жизнь сиднейца без машины можно сравнить только с жизнью москвича без телефона. Одно слово: ущербная! Пришлось решиться, но без всякой особой веры в успех, а по принципу, что "некуда деваться". Поэтому, когда начало что-то вытанцовываться - я прямо безудержно радуюсь.
       Точно сказал великий еврейский мудрец Гилель: "Если человек не становится больше - он становится меньше". Поэтому у нас все дни заполнены учебой: осваиваем компьютер, осваиваем язык, а вот теперь и машина...
       А. каждый день звонит из Мельбурна по мобайлу, отдыхают замечательно, она очень довольна. Город понравился, сейчас они уже его покинули и резвятся где-то на побережье. Вернуться предполагают числа 6-го января.
       Наш новозеландец предпринял крутейший поворот в жизни. Бросил работу, при этом тут же автоматически лишился не только положения и высокой зарплаты, но и казенной машины, компьютера, мобайла и многого другого. И ради чего? Он хочет получить систематические знания по истории, философии, языку - т.е. вещам, к его работе не имеющим отношения. Просто для себя, для души... И это в 36 лет! О том, в какой университет удалось ему поступить, Майкл узнает только из газеты. Таков здесь порядок - полные списки всех принятых в университеты штата Новый Южный Уэллс публикуются ежегодно 24 января в "Сидни Морнинг Геральд". Тех же, кого не приняли, извещают об этом по почте (публично не позорят!). Только после этого и в зависимости от того, примут ли его и куда, он начнет подыскивать жилье: поближе к месту учебы или работы (это если не приняли).
       29.12.95 Удивительное дело - приближение Нового года тут вообще не чувствуется. Никаких новогодних программ и в помине нет. Вся страна, бурно почистив магазины, мирно отпраздновала два дня Рождества, а на утро третьего с гиканьем и свистом ворвалась все в те же магазины - начался Великий "сейл", то бишь распродажа. Нам это портит планы: перед Рождеством мы откладываем покупку новогодних подарков на "попозже", т.к. везде людей битком, а сейчас вообще не пробиться - хоть и покупаем кое-что, но с проблемами. Причем проблема не в том, о чем вы, может быть, подумали (что товаров мало), а в том, что в такие ажиотажные периоды очень трудно запарковаться у магазинов. Меня это особенно волнует, поскольку я теперь как раз учусь парковаться, а из всего курса это - самое трудное, по крайней мере для меня. Честно сказать, и у Л. до сих пор задняя парковка хромает, а я уж и вовсе "не волшебник", даже далеко "не волшебник"...
       Сегодня узнали грустную новость: Австралия ужесточила правило приема врачей. Если раньше всем потенциальным иммигрантам при подсчете баллы суммировались, то у врачей потом из итоговой суммы вычиталось 10 баллов. Так вот, теперь - с октября или ноября - вычитают уже 25 баллов! Это означает, что будь ты хоть семи пядей во лбу и с кучей австралов-родных, но если ты врач - тебе баллов не набрать! Это больно ударило по нашей доброй знакомой Наташе, которая тут год стажировалась в детском госпитале (она детский гематолог-онколог). Мы дружим с ее братом и очень огорчены. Та же история и с дочкой нашей подруги, которая и сама врач, и муж врач. Но если они еще как-то могут попробовать кончить какие-то курсы и указать иную профессию, то у Наташи нет и этого шанса: ведь Австралия уже знает, что она врач! Это все в компьютере Департамента по Иммиграции!
       А если врачи с целью "пробиться любой ценой" укажут иную профессию, они никогда потом не смогут здесь легализоваться, как дипломированные врачи, что тоже ужасно! В общем, Австралия потихоньку подкручивает эмиграционные гайки, что неудивительно. В стране исчезает патриархальное спокойствие, начинает заявлять о себе преступность (в абсолютном выражении и по сравнению с Россией или США это, конечно, сущая ерунда, но австралы-то сравнивают с былыми годами, когда люди жили, как в деревне - дверей не запирали!) - и во всем, как водится, обвиняют эмигрантов, которые, дескать, навезли сюда свои мерзкие привычки воровать и хулиганить... То, что все австралы - потомки преступников или конвоиров и сами далеко не ангелы, как-то забывается...
       29.12.95 Очередной день "боевых учений". Сегодня я впервые проехала в дальний район, где мне предстоит сдавать экзамен. Туда ведет быстроходная трасса и я старалась ехать более-менее резво, но все равно ползла на 60 по сравнению с другими, летевшими на 80-90. Потом мы с Л. укараулили момент, когда очередной инструктор-проверяльщик RTA (так именуется местное ГАИ) вышел принимать экзамен у новичка, и двинулись за ними. Л. вел, а я внимательно записывала маршрут. Потом, когда они вернулись к исходной точке, я извинилась перед инструктором, что мы его без спросу "преследовали", и поехала "отрабатывать" типовой маршрут. Возможно, в моем случае он будет несколько иным - неважно. Теперь мы знаем район, где проводятся испытания, и изъездим его вдоль и поперек, пока не добьемся идеальных результатов - ведь за экзамен берут около 30 долл, независимо от результата. Не сдашь с первого раза - выкладывай снова.
       30.12.95 Сегодня первая предновогодняя встреча - нас пригласили на ланч в "дом дизайнеров". Вообще-то Ц. оттуда уехал и уже два месяца живет отдельно от родственников, снимает комнату недалеко от университета, где по-прежнему работает "за бесплатно" - просто очень любит свою астрономию. Ему так удобнее, ибо машины у него нет, а сейчас до работы просто и пешком дойти. Так вот, его племянники, владельцы дома, уезжая с детьми в рождественский отпуск на месяц, попросили его пожить там с теткой.
       Получив в свое распоряжение громадный дом, сидельцы назвали 20 гостей, накрыли стол на террасе - и мы все чудно провели 3-4 часа в болтовне под шум листвы и шелест мелкого дождя. Приятно отметить, что и туда, и оттуда я приехала, лично ведя машину. Вот такой я лихач! А потом весь вечер заворачивала в красивую оберточную бумагу подарки, которые предстоит завтра класть под елку.
       ---------------------
       1/1/96 Вот и живем мы уже в новом, 1996 году!
       Последний день старого года я провела в трудах: выпекла в духовке 48 слоеных пирожков с капустой, после чего постригла мужа и с сознанием собственного героизма села за руль и довезла и мужа и пирожки до ребят! Там собралась куча народа, нам страшно повезло с погодой, поэтому все расположились на террасе за двумя раздвинутыми столами. Был детский концерт, потом выступали взрослые. Наш с Л. номер прошел на ура и был снят на видео. Л. изображал шарманщика и вертел заводной ручкой в ящике, я же была "сурок", вернее "сурка". Сначала мы жалобно спели хором "И мой сурок со мною", а потом я тащила из ящика заранее отпечатанные мною еврейские пословицы и смешные пожелания каждому гостю. Это был заодно и лотерейный билет, т.к. на каждой бумажке был отрывной номер и по ним мы провели розыгрыш с копеечными, но приятными призами каждому - беспроигрышно! Не меньший успех выпал и на долю моих пирожков - их мгновенно подмели. Это особенно приятно, т.к. все женщины в нашей компании - изумительные кулинарки, и мне с ними тягаться нелегко. Никаких курантов не было, мы сами хором кричали "Бом, бом, бом!". Веселились с 8 вечера до 3 часов, детей, даже самых крошечных, загнать в постель не удавалось - так и не уложили никого, пришлось просто разъезжаться, благо все на машинах.
       ====================
       Около 7 вечера приехали А. и Майкл, они чудесно отдохнули, посмотрели новые места - Мельбурн, Канберру, восточное побережье океана. Теперь А. отдыхает до начала учебы, возможно, подработает немного привычным способом, т.е. с кружкой. Ей теперь деньги пригодятся - во-первых, покрыть затраты на путешествие, и во-вторых, припасти на материалы для учебы, которые, увы, очень и очень недешевы, а требуется их очень много.
       А Л.а возобновил свою деятельность, строчит новости - через три дня надо уже сдавать их в номер. Оснастив компьютер устройством для учебных компакт-дисков и лазерной энциклопедии, мы получили возможность и просто слушать музыку. Вот сейчас я пишу это письмо, а в компьютере одновременно проигрывается лазерный диск с музыкой из старых мюзиклов, который мне вчера подарили "под елку" ребята - так что полный кайф.
       Только что в новостях показали, как прошел Новый год в Мельбурне. Там страшное наводнение! Улицы на метр залиты водой, машины не едут, все парализовано, страшный ущерб предприятиям в нижних этажах... Слава богу, что А. уехала из Мельбурна дня за 3-4 до этих событий.
       ====================
       Вспоминала я тут на досуге молодость, и вспомнила, что когда-то в начале жизни в Москве мы с мужем снимали комнатушку на верхнем этаже старого дома на Столешниковом. Там жили люди "выездные", уехавшие на время за рубеж, почему комната и оказалась свободной. В закрытой тумбочке - единственном предмете мебели в совершенно пустом помещении - не оказалось ничего, кроме каталогов фргэшных посылочных фирм "Квелле" и "Неккерман". Библиотеки своей у нас еще не было, и от нечего делать я их часами разглядывала, как смотрят альбомы живописи, т.е. не как потребитель, а совершенно абстрактно, прекрасно понимая, что это все мне доступно не более, чем, скажем, предметы с натюрмортов старых голландцев. А теперь все эти чудеса спокойно лежат в окрестных магазинах, я их вижу ежедневно и так привыкла, что ощущение чуда, увы, почти прошло...
       ====================
       Давно что-то я вам не посылала никаких любопытных цитат из разных забавных книжек. Попробую вас немного развлечь и отвлечь. Понимаю, что вам совсем не до того, но ведь невозможно все время думать о грустном и бояться неведомого будущего, правда? Итак, давайте немного почитаем...
       * * *
       О евреях-интеллигентах, уехавших из Союза в 80-90-е г.г., можно сказать что они "...уже не советские люди, а в подавляющем своем большинстве благополучные и благодарные граждане стран, приютивших их. Они уверены в завтрашнем дне и в будущем своих детей. Тем не менее в какой-то (разной) мере чувствуется в них некоторая отчужденность по отношению к культуре их новой родины. именно потому, что они никакие не "безродные космополиты", а люди, до мозга костей пропитанные исконной русской культурой, испытывающие нежную любовь к этой культуре. Люди, большинство которых первоначально и не мыслили жизнь вне пределов Советского Союза и были готовы разделить судьбу своих сограждан. Но практика "социализма с вовсе нечеловеческим лицом" принудила их к тому, чтобы оставить все, от мест первой любви до могил родителей, и - как правило, уже не в самом молодом возрасте - начать новую жизнь в чужой среде. .... Необходимость эмиграции, в отличие от "первой волны" (времен революции), созревала медленно, годами беспрерывного ущемления прав человека, унижений, дискриминации. А когда дело дошло до решения "ехать" - эти люди готовы были выстоять любые трудности со стиснутыми зубами..."
       Предисловие к книге "Третья волна" (сборник отличной прозы писателей-эмигрантов)
       ----------------------
       Духовная нищета [Австралии], которая сплошь и рядом обусловлена приземленностью и ограниченностью интересов среднего австралийца, его приверженностью к грубым, преимущественно спортивным развлечениям и азартным играм, рутиной и невыносимой скукой, царящей, особенно в маленьких городках...
       (не помню, откуда)
       ------------------------
       О жизни в Союзе: "Кругом серо, не промыто, воняет, купить нечего, рожи злые... водяры нахлещутся и спать, а по утрянке на работу никому не нужную, шмыг-шмыг по пыльным улицам, нырнут в подвалы да цеха тысячелетней давности и там клепают никому не нужное за мутными стеклами, день оттягали и к горлышку припали... и все сначала, из года в год, а газеты бухтят радостное или распекают, охая, а толку..."
       Виктор Черняк, "Жулье"
       ====================
       8.1.96 Вот на этом самом месте в ночь со 2-го на 3-е января я прервала свое письмо в 12.30 ночи, так как у меня вдруг "до боли знакомо" заболело под правым ребром... Чем это кончилось, вы уже знаете. Перерыв в письме длился 6 дней и вот я снова у компьютера. Первым делом описала свою "медэпопею" - читайте на здоровье!
       ====================
       "ХРОНИКа СОБЫТИЙ И ЭМОЦИЙ"
      
       Это совершенно отдельный документ, посвященный первому моему "близкому, влоть до интимного" знакомству с медицинской системой Австралии. Сначала голая хроника событий - без эмоций (а потом голые эмоции - без хроники)...
       * * *
       вторник Итак, 2-го января вечером сижу я по своему обыкновению за компьютером и "играюсь" в пасьянс, устав от дневниковых записей. Вся семейка уже спит. Тут я чувствую, что начинает нехорошо и очень уж знакомо, хоть не повторялось с лохматого 89-90 года, болеть под правым нижним ребром. Потерпела с полчаса, не выдержала, разбудила Л. и попросила отвезти меня в близлежащий круглосуточный медцентр. Это от нас езды 3 минуты, но когда я там оказалась, я могла уже только стоять на четвереньках (буквально!) Довольно быстро принял дежурный врач-индус, вкатил мне в плечо ампулу морфия, сообщил, что она у него была последняя, так что если дома легче не станет, то чтоб я к нему не верталась, а ехала прямо в госпиталь. Домой мы доехали, но тут уж стало настолько хуже, что из гаража я наверх подняться не могла. После 20 минут мучений (морфий так и не подействовал, видать, индус пустил его налево, а мне вкатил водички), Л. сбегал в дом, разбудил Майкла (слава Б-гу, тот, засидевшись допоздна, остался у нас ночевать - машины-то у него теперь нет!), тот вызвал скорую и пошел на шоссе ее встречать, а Л. вернулся поддержать меня. К моменту приезда скорой (она появилась минут через 7-10), А. уже тоже проснулась, оделась и была на стреме. В госпиталь они меня сопровождали красиво: А. в "мед.карете", которая везла меня с кислородной маской на морде, а Л. сзади цугом - на нашей машине.
       В госпитале приступ купировали и я заснула.
       СРЕДА Часов в 10 утра в среду Л. позвонили и сказали, чтоб он приехал меня забрать. В это же самое время мне в приемной палате дали еще раз на пробу попить (воды и сока), и у меня вновь открылась рвота. Л. перезвонили и сообщили, что приехать-то он может, но вот меня ему пока что не выдадут. В его присутствии меня перевезли с 1-го на 11-й этаж в отделение хирургии под наблюдение. Подключили к капельнице, чтоб не было обезвоживания. Через часа 2 появилась красивая дама и сказала, что у них открылась редкая возможность завтра меня вставить без очереди в плотное расписание операций, и что мне сделает операцию местная знаменитость - доктор Годфри Даглас (в России эту фамилию обычно произносят "Дуглас"). Я сказала, что посоветуюсь с мужем. Она офонарела: о чем тут советоваться? У нее было такое выражение лица, которое могло бы быть, если бы она мне предложила в подарок миллион, а я бы решила сначала "посоветоваться": брать ли? Потом я поняла, какая крупная удача мне улыбнулась. Очереди на плановую операцию в бесплатном госпитале можно ждать и год, и два. Почему? Потому, что страховки, покрывающие частный госпиталь, дороги, и даже мидл-класс предпочитает на них не тратиться: все норовят лечиться в государственных ("публичных") - оттого и очереди. Но срочные, по жизненным показаниям, операции делают немедленно любому гражданину. Если бы они не смогли снять мой приступ и была бы угроза прободения - тут же положили бы на стол.
       Приехал Л., и тут же сказал, что его мнение - согласиться немедленно. Так что вечером я поела в последний раз и стала ждать "судного дня". Предположительно операция должна была состояться в час дня.
       В ЧЕТВЕРГ 4-го Л. с утра, как обычно, приехал меня проведать и неожиданно при нем в 10 утра меня пришли забирать в операционную - как-то планы у них изменились. Я и настроиться-то толком не успела. Оказалось, и не нужно. Если в Союзе все то время, пока тебя везут в операционную, а потом ты видишь врачей, страшные сверкающие инструменты, тебе очень-очень страшно и тревожно, то тут по-другому и погуманнее: в палате тебе дают три таблеточки, ты их выпиваешь - и моментально отключаешься.
       Начала выплывать из наркоза и очухиваться я часа в 3-4 в той же палате, в той же кровати, когда уже все было кончено. Присутствовавшие при этом ребята (втроем) и Л. с А. уверяют, что я сначала заявила "Как вас тут много!", а потом стала требовать, чтоб мне отдали мои желчные камни. До конца дня я была, разумеется, дико сонная, мне разрешали только посасывать шарики льда. Да, возвращаясь немного назад, еще в среду пришел молодой доктор и объяснил, что мне предстоит операция, которую в 19 случаях из 20 удается произвести лапароскопическим методом. Это когда через один маленький разрез на пузе вводят инструменты, а через другой - наблюдательные приспособления, позволяющие видеть, что делают эти инструменты (вроде микротелевизора). В одном из двадцати случаев эта техника оказывается неподходящей, и тогда они переводят операцию в традиционную "открытую" форму, т.е. делают натурально полостной разрез. Так вот, мне повезло, все обошлось без открытия полости, и я отделалась двумя дырочками с наложенными скобками и третьей - дренажной, для отвода лимфы и др. жидкости.
       Посему уже в ПЯТНИЦУ утром меня подняли и повели в душ. Содрали наклейки со швов, забрызгали эти места специальным составом, тут же засыхающим и образующим защитную пленочку, и стали мыть с головы до ног. Весь день я уже самостоятельно ходила, таская за собой дренаж и толкая перед собой штангу на пяти колесиках с капельницей - она же служила мне вроде костыля-опоры. Принимала массу визитеров, включая Майкла. Мобайлом последнего воспользовалась для звонка в Москву. Но в принципе можно было бы просто попросить сестру включить таксофон в розетку у кровати и звонить по личной карточке (которые есть и у меня, и у Л.) в любую точку мира.
       В субботу утром отключили капельницу, а в середине дня и дренаж отсоединили (под легким местным обезболиванием). День прошел бы вполне спокойно, если бы не одно досадное обстоятельство: двух моих милых соседок по палате - австралийку и француженку - в пятницу еще выписали, а третья, очень старенькая дама, осталась - так вот именно она страдала почти непрерывной рвотой или позывами к ней. Я со своим сильным рвотным рефлексом мучилась от этого ужасно, пыталась спасаться ушными затычками, радионаушниками - ничто не помогало. Часов в 12 ночи я позвала сестру и попросила организовать мне другое место для ночлега, а пока я готова подождать в коридоре в кресле. Но в темном (по случаю ночного времени) коридоре меня охватил сильный приступ клаустрофобии и я только успела спросить на посту, где выход из здания, и изо всех сил засеменила к лифтам (мне-то казалось, что я бегу...). Слетела с 11-го этажа и в х/б рубашке на голое тело и шлепанцах выбежала на улицу... Какое счастье, что в Сиднее в январе +25 градусов! Отдышалась, опомнилась и поплелась назад. На первом этаже зашла в помещение охранника, позвонила Л., который, к счастью, еще не спал, и попросила меня немедленно забрать. Через 10 мин он приехал. Охранник пригласил старшую ночную сестру. Она меня выслушала, живо посочувствовала, принесла сверху мой халат, дала подписать заявление на "ночную отлучку" домой и мы тут же свалили. Я уже улеглась в свою кровать, когда домой вернулись А. с Майклом. А., услышав мой голос, потеряла дар речи от изумления и неожиданности - ведь днем они меня навещали и точно знали, что меня выпишут не раньше воскресенья!
       Утром в воскресенье 7-го, Л. меня привез назад в больницу. Через часок врач меня осмотрел и сказал, что я могу выписываться, а скобки мне снимут в четверг-пятницу амбулаторно. И через час я окончательно была дома. Весь день отсматривала пропущенные за дни госпиталя, но сохраненные на "видео" новости, болтала с друзьями по телефону, т.е. в основном принимала поздравления по случаю благополучного возвращения.
       В понедельник 8-го я сочла себя достаточно окрепшей, чтоб присесть к клавиатуре родного компьютера и изложить эту хронику.
       ********************************
       А теперь перейдем к эмоциям. От госпиталя осталось чувство легкого обалдения. Потом мне объяснили, что в частном госпитале ты имеешь привилегию выбрать врача, а в некоторых - и лежать в одиночной палате, но во всех других отношениях публичный госпиталь намного лучше. Вроде бы странно, да? А дело в том, что в частном за все "излишки" и "особые пожелания" тебе выставят счет. Владелец свои денежки считает, лишнего штата не держит, - ведь он за все платит из своего кармана. А в публичном - все из государственного! Поэтому если ты утром идешь в душ - тебе автоматически начинают перестилать постель. А потом днем вспотел, или запачкался в чем, идешь опять в душевую - а они опять кидаются перестилать... Причем все: не только простыню, но и 2 наволочки, и пододеяльник... Каждое утро приносят меню для заказа на следующий день - как в хорошем ресторане, на любой вкус, к примеру только на завтрак выбор из 7 соков, 5 видов корнфлекса, горячие блюда, муссы, мороженое... И уж, конечно, не из котла поварешкой, а приносят все запечатанное на подносе, где к тому же лежит и твоя именная распечатка, чтоб ты мог убедиться, что принесли точно то, что ты пожелал.
       Все медсестры здесь готовятся не в тухлом медучилище, а в университете, курс - 4 года. Поэтому после того, как врач прооперировал, он тобой вообще больше не занимается: начинается исключительно профессиональное выхаживание. Мне ни разу не сделали что-либо неловко или болезненно - а возились со мной не менее 6 разных сестер, отключали и подключали капельницы, брали анализы, кололи в вену... Уже от двери они идут к тебе с улыбкой и все делают так, как будто это не они сестры, а ты - ты их единственная и горячо любимая сестра.
       Палата моя была на 4-х (бывает и на двух), причем под потолком протянуты горизонтальные карнизы, по которым от легчайшего движения руки скользят кремовые занавеси почти до пола. Если они все откинуты - вся комната открыта. Если они затянуты - образуется как бы 4 довольно просторных индивидуальных помещения. Ты вынужден слышать звуки (да, с этим мне не повезло), но можешь никого видеть. Отгородиться можно в любой момент - это твое право. Так же, как и право принимать визитеров в любое время, в любом количестве и составе - хоть с грудными детьми, хоть целый день. Никаких ограничений на общение, никаких допусков-пропусков или унизительных вопросов на вахте.
       Окна чистейшие во всю стену, тепло, ниоткуда не дует. Вообще какая там чистота, как там все только в перчатках и одноразово - это даже упоминать смешно. Но самое смешное не это, а то, что австралы наперебой эти публичные больницы ругают! И то им не так, и это не эдак. Я лежу и посмеиваюсь: тебя бы, думаю, миленькая, в какую-нибудь районку в Узбекистане, без канализации и водопровода, с дворовым сортиром... Ладно уж, не на недельку, всего на денек, - мы ж не звери...
       Предусматриваются и совершенно немыслимые вещи. Скажем сразу после операции натягивают беленькие эластичные, довольно тугие гольфы - чтоб, упаси Бог, вены не пострадали, не было такого осложнения, как тромбофлебит. И ты в них щеголяешь до выписки, сбрасывая перед каждым душем (не в стирку - в мусор) и натягивая после каждого мытья новые...
       А когда тебя только привозят, на руку первым делом надевают пластиковую ленту-браслет, где "заварены" все твои данные: присвоенный лично тебе больничный номер, имя леч. врача, дом. телефон, группа крови. И во все последующие дни, что бы тебе ни надо было делать, - даже принять одну пилюлю, с ней приходит мальчик из аптеки, вслух называет лекарство и твой номер, одна сестра читает твой номер вслух по истории болезни, вторая эхом считывает его с твоего браслета. Только после этой "тройной" идентификации можно глотать... Тот же ярлычок, что и на браслетке, был и на выданной мне пластиковой баночке с моими "драгоценными" камнями. Дома я пересчитала - 45 штук.
       Да, и имя своего хирурга Дагласа, между прочим, я потом еще раз узрела - оно выписано золотом на дубовой доске почета в нижнем холле - так что мне и впрямь сильно повезло: прооперировалась у местного светила.
       Ко мне все время приезжали друзья и родные. Поскольку народ на колесах, то это никому не обременительно, и кроме того, не сопровождается дурацкими банками с "бульончиком" и "творожком". Приехали, поговорили в охотку с полчасика, и дальше поехали...
       Вот так и болеет рядовая пенсионерка в стране кенгуру. Я начала новый год с того, что получила просто-таки царский подарок: самым оптимальным образом раз и навсегда избавилась от угрозы, которая ежедневно висела над моей головушкой почти восемь лет. Слава тебе, Г-ди, никогда уже мне не придется испытывать мучительных, опасных для жизни приступов холецистита! Не знаю, чем бы подобная история кончилась для меня в Москве, где "Скорые" не ездят, а если чудом и приезжают, то скидывают пациента в ближайшую районку, где пусто - шаром покати...
       (Конец хроники)
       ==========
       15.1.96 Да, причудливо начался этот новый год... 2-го января вечером обнаружилась огромная лужа в кухне. Это холодильник ни с того, ни с сего разморозился, потом снова заработал, потом окончательно вырубился. На него еще действовала гарантия и мы не очень взволновались. Но ночью я угодила в госпиталь, а явившийся техник играючись втолковал безъязыкому Л., что гарантия распространяется лишь на некоторые части, а полетела именно та (термостат), что ею не покрывается... Л. безропотно выложил 100 долларов. Потом меня соперировали. Потом Л. повел машину в ремонт, где обещали сделать за 50, а в итоге содрали 100. Потом 12-го А. выдрали зуб мудрости, причем обещали, что уже на другой день болеть не будет. Однако десна болит уже третий день и не собирается утихать, бедная наша девушка на стенку лезет. Наконец, сегодня сломалась стиральная машина. И хоть на нее гарантия аж до 2000 года, мы с трепетом ждем ремонтника и гадаем: ну и сколько сдерет этот ворог?
       Но происходили и хорошие вещи - не все же одни неприятности. Нас навещали по случаю моей болезни разнообразные люди, с которыми мы с удовольствием трепались; я прочитала кучу хороших книг, валяясь с заживающими швами, посмотрели одолженную нам видеоленту "Особенности национальной охоты" - чудесная комедия с дивным юмором.
       По телевизору же на этой неделе было просто засилье лент на еврейскую тему. Сначала фильм "Становление нации" - об основании Израиля, потом видовой о том же Израиле, потом вообще уникальный - "Братья Бельские". О еврейском партизанском отряде, который составлял вторую по значимости группу еврейского сопротивления после Варшавского гетто. В нем было около 2000 чел., и он исключительно эффективно и бесстрашно действовал под Новогрудкой в непроходимых лесах Белоруссии. Причем не только против немцев - так, он целиком уничтожил село, жители которого, белорусы, распяли старика-еврея, отца одного из бойцов отряда. Немцы их боялись как огня.
       ==========
       Машину стиральную нам починили моментально и бесплатно. А вот визитом к консулу я осталась не совсем довольна. Не говоря о том, что Л. забыл паспорт, и это поставило нас в неловкое положение, я отнюдь не уверена, что по такого рода заявлению можно будет оформить пенсию, хоть нас в этом и уверяли.
       ==========
       В Консульстве нам сказали, что можно оформлять Л. пенсию прямо из Австралии и дали заполнить бланк заявления. Но внимательно прочтя бланк, мы обнаружили, что там написано не "прошу назначить (или начислить) мне пенсию...", а "прошу назначенную мне пенсию перечислять туда-то...". Работник Консульства, с которым мы общались, сказал нам, что подобные случаи уже были, пенсию по этому заявлению назначали людям, которым 60 лет исполнилось уже после отъезда, т.е. вне России. Но мы все-таки сомневаемся и беспокоимся, что если это не так, то ответ с отказом придет через полгода, которые мы и потеряем. Тем не менее, заявление такое заполнили.
       ==========
       У меня настолько все зажило, что сегодня я уже плавала в бассейне и, видимо, со следующей недели возобновлю уроки вождения.
       ==========
       Недавно были на очередном гараж-сейле, куда отправились втроем, что в общем-то редкость, ибо А. с великой неохотой рано просыпается (в данном случае она смирилась, ибо мы ехали с целью купить ей большой рабочий стол, и только она могла решить, что ей подходит, а что - нет). Как это всегда бывает с гараж-сейлами, едешь за одним, а покупаешь совсем другое... Купили А. кровать с выдвижным нижним ящиком, как она хотела, ей же - складной велосипед, английский, очень хороший и дешево, а мне - шезлонг для балкона, где я теперь и почитываю романы. Стол будем искать...
       А вот сегодня событие, прямо скажем - рубежное, эпохальное. Я впервые в жизни сама ехала по фривэю, самостоятельно переехала на южный берег, т.е. пересекла залив по туннелю, проехала битком забитое страшным трафиком Сити с его узкими улицами, доехала до редакции - и повторила все еще раз в обратном порядке!!! - И, что самое невероятное, мой муж-инструктор остался вполне мной доволен.
       Завтра национальный праздник, День Австралии, поедем на весь день в Центр, там будут разные концерты и торжества, но сделаем это на поезде, ибо с парковкой в такой день одна головная боль - там будет миллион народу!
       Давно ничего не писала о нашей природе. У нас на балконе форменный птичник: прилетают вороны двух видов, сороки, индийские майны, кукабарры, хохлатые голуби - и, разумеется, множество попугаев! Все это скопище орет на разные голоса, требуя воды и еды. Самое забавное сейчас - это вороны, которые прилетают с воронятами. Последние размером со взрослых птиц, но имеют желтую кайму по краю клюва ("желторотики") и ведут себя абсолютно по детски, т.е. беспрерывно ноют и клянчат. Летать они уже умеют, но клевать и тем более ловить пока не научились. Мать с артистическим изяществом ловит на лету брошенный кусок - и немедленно запихивает в ближайший "детский" клюв. Потрясающее зрелище!
       День Австралии
       27.1.96 День Австралии выдался солнечным и насыщенным событиями. Сначала поехали посмотрели выставку старых автомобилей, потом вернулись к мосту и наблюдали "воздушную акробатику"- фигуры высшего пилотажа в исполнении британских "Красных стрел" и нашего звена истребителей. Затем вновь вернулись в центр, где досмотрели старые авто, полюбовались выступлением уличных циркачей, повалялись на травке в Гайд-парке и отправились к Цветочному псу - мы его уже видели, а А. нет, хотелось чтоб и она полюбовалась. Вы спросите, а что такое Цветочный пес?
       Во время зимнего фестиваля в Сиднее, который длится с 1-го по 26-е января, т.е. по День Австралии включительно, - все время происходят разные мероприятия. Половину из них я упустила из-за операции, а потом упустила еще многое - из-за погоды. Мы собирались на знаменитый ежегодный "Концерт под звездами", когда тысячи людей располагаются на огромной лужайке и слушают бесплатный симфонический оркестр под открытым небом - так разразился прямо-таки тропический ливень с дикими молниями... Концерт все же состоялся, но в очень урезанно-сокращенном варианте, а в этот же вечер в нашем районе был ураган такой силы, что с корнем выворачивало деревья и они падали на дома, проламывая крыши. Наш, слава богу, не пострадал.
       Но одну забавную вещь в рамках фестиваля я все же не могла упустить. Художник Джефф Кун, на весь мир прославившийся своими работами в жанре "кич" и женитьбой на известной порнозвезде Чиччолине, несколько лет назад создал резную деревянную фигурку сидящего лохматого терьера. Потом в одной из европейских столиц он соорудил ее копию размером с четырехэтажный дом. Самое интересное - из чего? Из цветов! Сначала был выстроен каркас из стальных конструкций, на него были уложены мешки с грунтом так, что их абрис точно повторял форму скульптуры, внутри создана ирригационная система, а в дырки в мешках высажены 60-70 тыс. цветов (флоксы, петунии и т.п.). Получилась скульптура "Puppy" (Щенок).
       Так вот сейчас под руководством Куна точно такой же "Щенок" появился в Сиднее перед зданием Музея современного искусства. Зрелище волшебное! Вся поверхность покрыта цветами, так что грунта, куда они высажены, не видно.
       Посмотрев Песика, А. уехала домой, ей предстояло свидание с молодым человеком, а мы отправились смотреть и слушать "Концерт под открытым небом" - расстелили свой коврик на гигантском поле среди тысяч других зрителей и любовались артистами и зрителями. Потом к нам присоединились ребята, и мы пошли бродить по центру. Попали в изрядную сутолоку, но все же вернулись домой целые и невредимые.
       ==========
       Самая лучшая новость - это отсутствие новостей. Я рада была бы завершить письмо этой тривиальной фразой. Но не могу умолчать о наших самых "горячих" новостях. Суббота, 27-е января, выдалась не самым удачным днем для нашей семьи.
       Долго собирались и наконец в 4 часа решили отправиться на дальний пляж. Я села за руль и впервые поехала не вдвоем с Л., а еще и с А. на заднем сиденье. Обстановка в машине была не молчаливой и сосредоточенной (что надо новичку за рулем), а "домашней", ибо они, по обыкновению, друг дружку подкалывали, пикировались и препирались. Короче, Л., который всегда очень внимателен и держит руку для страховки на ручном тормозе, на сей раз отвлекся, взял в руки указатель для уточнения маршрута, а я допустила ошибку при повороте (маршрут был незнакомый), свернула не в ту полосу, скользнула по одной машине, чуть ее оцарапав, и, растерявшись от хорового громкого крика А. и Л., врубилась (слава Б-гу, на малой скорости) в зад фургона, припаркованного у обочины. У фургона побился только фонарик поворота, а у нашей - прилично вмялся весь перед. Хотя все живы и здоровы, я, конечно, была в шоке от звона стекол и прочего шума. Тут же нашу машину отбуксировали в какую-то мастерскую, полиция составила протокол... Ну, ничего не попишешь, все равно надо учиться. Л. страшно разохался над изувеченным радиатором, так как машину своими золотыми руками вылизывал два года - и моего шока просто "не заметил". Он вообще склонен больше переживать неисправности техники, чем людские беды.
       Долго потом добирались домой автобусом и поездом, а дома кончилось все довольно странно. У нас в гостях с середины дня был Майкл, который на пляж с нами ехать не захотел, а предпочел остаться спокойно почитать (во, блин, интуиция - как в воду смотрел!). Поскольку в связи с поступлением в университет он ушел с работы, то его и фирменной машины неделю назад лишили (я об этом, вроде, писала). А так как мы все вдруг оказались "без колес", то мужики по этому случаю крепко приложились к русской водке - да так, что Майклу опять пришлось остаться ночевать. Вот такие празднички... Но я с некоторых пор все потери воспринимаю стоически, понимая, что если мы и живы, и здоровы, и в Австралии - то все остальное мелочи жизни.
       Остаток субботы, значится, пили, воскресенье приходили в себя - и только в понедельник, наконец, смогли приступить к переговорам относительно ремонта. Первая фирма ошарашила, запросив 2800 долл. Перезвонили в другую - там пообещали сделать дешевле и забрали машину к себе. Теперь остается ждать, во что все это выльется. И по крайней мере 1,5-2 недели придется обходиться без машины... Глупость ситуации в том, что у нас страховка не "полная", а покрывающая только повреждения тех, с кем мы столкнемся, но не наши. Л. выбрал этот вид страховки, считая что он никогда никого не ударит сам, ибо очень осторожен, а эта страховка, разумеется, намного дешевле полной. Вот, лишний раз убеждаемся: не гонялся бы ты, поп, за дешевизной... При полной страховке бы нам вся эта история обошлась в 200-300 долл., а так - в 10 раз дороже. Теперь, после ремонта, перестрахуемся по новой.
       ==========
       О ТРУДОУСТРОЙСТВЕ
       Посылаю Юре то, что я ему обещала в нашем сегодняшнем разговоре, а именно - мое резюме и так называемое сопроводительное письмо - Cover Letter [C.L.]. Последнее сочиняется в точном соответствии с теми требованиями, которые предъявляются в объявлении о найме на работу. Для примера высылаю тебе также несколько вакансий, вырезанных из вчерашней и позавчерашней газет. Они, естественно, будут заняты через пару недель.
       Т.к. требования в каждом объявлении разные, то и [C.L.] всякий раз пишется не только с новым адресом предполагаемого нанимателя в "шапке", но и вообще заново. Резюме тоже несколько "подгоняется". Это особенно просто сделать эмигрантам, т.к. тутошние люди что ни напишут - все можно проверить, а если я укажу, что в России работала, ну к примеру, администратором в гостинице - кто и как проверит?
       Обрати внимание - то C.L., которое я тебе посылаю, я подавала в Комиссию по охране окружающей среды. Поэтому соответственно переправлено и резюме, где упор сделан на все, что "relevant" из моей деятельности.
       Кроме того, учти - тут русские во многих случаях скрывают, что в России были кандидатами и докторами, ибо в "начальники" с улицы практически не берут (я имею в виду, что в начальники берут из какой-то другой компании, при наличии нескольких лет местного опыта - как повышение, продвижение), а начальникам-австралам не нужны подчиненные, более образованные, чем они сами. Есть еще одна причина: если, скажем, свободно место техника, а на него претендует безработный инженер, то понятно, что для этой позиции он "overqualified", и как только найдет что-то получше - тут же уйдет. Кому же охота с ним возиться, если он потенциально "в лес смотрит"? Поэтому, претендуя на место техника, люди не пишут, что они инженеры. Так сделали по меньшей мере двое из моих знакомых. Один скрыл, что инженер, а другой - что кандидат наук. Потом, если нашел место получше, никто не мешает отправить другое резюме, где ты "уже" инженер (диплом -то есть!)...
       Теперь насчет просьбы Юры присматривать место. Это абсолютно невозможно, и вот почему. Тут место ищут тремя путями: 1]. чаще - по знакомству, 2]. реже - по объявлениям в газете об открывшихся вакансиях (по закону все вакансии должны публично объявляться, особенно в госучреждениях), а бывает - 3].просто рассылкой своих резюме в подходящие адреса из справочника.
       1. Знакомств у меня нет.
       2. В газете подробно описывается конкретная вакансия (необходимые знания, обязанности, требования, зарплата и пр.) и говорится, что срок подачи заявлений до такого-то числа. Если тебя эта позиция интересует, ты посылаешь по почте [C.L.], прилагая свое резюме (это можно сделать и по факсу), и начинаешь ждать ответа.
       3. Абсолютно немыслимо куда-то позвонить или написать, что, дескать, эй, ребята, слушайте сюда, у меня есть братишка в России, которого я собираюсь вскоре вызвать и если он по очкам пройдет, а потом его еще и медкомиссия пропустит, то через год-полтора он, возможно, приедет и наверное, захочет у вас работать... Здесь это звучит абсолютным бредом. Давно прошли времена, когда люди просто из Москвы или Ленинграда присылали сюда резюме и находили работу, как это когда-то удалось нашему приятелю И. Здесь все очень динамично, каждая газета полна вакансий, но пока ты сюда приедешь, половина этих компаний лопнет - и столько же новых появится, возникнут новые проекты и программы, под которые будут набирать людей...
       Словом, вопрос поиска работы можно будет поднять не раньше, чем через 3-4 месяца после вашего приезда сюда. Кстати, когда приедете, вам дадут пособие и направят на те же языковые курсы, что и нас, а там бесплатно научат писать резюме и [C.L.], да еще бесплатно предоставят для этой цели компьютер с лазерным принтером - знай сиди и пиши...
       ==========
       Мы уже знаем, во сколько обойдется ремонт машины - 2 500. Уже уплатила штраф в полицию - 144 долл. На мое счастье, нарушение сочли столь несерьезным, что ограничились только штрафом и не сняли очки. А ведь если набрать некоторое их количество - лишают прав, причем "лернеру" довольно 6 очков - и тю-тю права!
       ==========
       Все познается в сравнении. Насколько наше горе - не горе, а только мелкая неприятность, я лишний раз поняла после сегодняшнего звонка Е.. Но надо рассказать все сначала. У нашей подруги Л. здесь уже почти год живет мама. Она приехала как гостья, подала на смену статуса, т.е. с "visitor" на "permanent resident" - и стала ожидать решения; сейчас ее дело в стадии рассмотрения. С осени она себя плохо чувствовала, постоянно мучили боли в животе, но терпела, ибо Л. с мужем работали, осенью купили дом, надо было смотреть за двумя внучками, помогать обустраиваться. Не имея Medicare и боясь "разорить детей", она не хотела обращаться к врачам, хотя Л. и настаивала. Наконец случайно выяснилось, что с момента подачи заявления она получила автоматом право на бесплатные услуги Medicare (по тому гуманному принципу, что пока не отказали в просьбе - она не хуже прочих). В.И. тут же легла в больницу. Ей сняли острые боли, сделали все анализы, взяли биопсию - и вот сегодня позвонила Е. и рассказала ужасную новость. Оказывается, вчера открытым текстом сказали Л. и, главное, самой В.И. (здесь от пациентов не принято ничего скрывать!), что у нее последняя стадия рака поджелудочной и что ей осталось жить 1-1,5 месяца...
       Я навещала В.И. в больнице позавчера, когда еще ничего не было известно - и не представляю, как пойду теперь и как буду смотреть ей в глаза. Как говорить с человеком, который знает, что обречен?
       Только-только у них жизнь наладилась: Л. зарплату прибавили, маму из Кургана вызвали, появилась надежда оставить ее в стране, дом купили с бассейном, новоселье весело отпраздновали - и вот такое ужасное горе! На чудо нет надежды...
       ==========
       Я последние три дня вкалывала - в газете заболела машинистка и я ее подменяла. Раньше было проще: Л. сидел в своей комнате и писал новости, а я сидела за компьютером и набирала тексты. Теперь же весь день у компьютера сидит Л., ибо он готовит новости, используя программы перевода, сканер, электронный словарь, русскую программу "корректор орфографии" - и мне нелегко выкроить время для машинописных работ.
       А. зарегистрировалась как студентка, ей назначили стипендию - 512 долл. в месяц, и освободили от вступительной платы (около 500 долл.), как девушку из бедной семьи... Вот с середины февраля наша "бедная девушка" начнет серьезно вкалывать: пять дней в неделю с утра и до 4-5 часов. И в таком режиме - 2 года. А еще очень трудоемкие задания... Скучать ей точно не придется.
       По случаю отсутствия машины Л. меня соблазнил составить ему компанию и проехаться в Линфилд в магазин на велосипедах, т.к. теперь у нас их два - А. недавно купила складной с женской рамой. Увы, очень неважно у меня получается, велик меня не слушается... Он с переключателем скоростей, поэтому на нем нельзя тормозить педалями, а к ручному торможению я не привыкла.
       В ожидании машины из ремонта я валяюсь на диване и читаю фантастику. Изредка чего нибудь готовлю, но из-за жары аппетита нет, посему питаюсь в основном холодными йогуртами и ледяным соком, изредка, для разнообразия - салатом из помидора с малосольным огурчиком. [Прим.: Радует принципиальная возможность иметь малосольные огурчики не только в июне, а круглый год...] От такой здоровой диеты, от "аварийных" переживаний и, возможно, от операции я сбросила 4-5 кило и сейчас прочно держусь на 55-56 кг. Это так здорово - все на мне болтается, ничего не давит! А то тут на этих шикарных харчах все стремительно разъедаются, а потом повернуть процесс вспять очень трудно... тем более русские эмигранты в отличие от австралов абсолютно не склонны к интенсивным занятиям спортом.
       =============
       Л. наконец-то принял принципиальное решение поговорить с Яном. Поскольку заведомо ясно, что то, что Л. считает нормальной оплатой - тот ему не даст, то это по сути будет предупреждение об уходе после отработки (по-джентльменски) двух недель. Я считаю, что цель, которую Л. изначально ставил, достигнута, ибо за эти полгода он научился довольно бойко читать и быстро схватывать смысл газетных заметок, разобрался в местных событиях, а дальнейшая деятельность уже эти умения не наращивает, посему превратилась в чистой воды поденщину. А поскольку Л. человек добросовестный, то он этому посвящает пять дней в неделю целиком, из-за чего мы ни на море не ездим, ни на выставки - да и из города не отлучаемся. Утрачено чувство свободы. Если бы это за нормальную зарплату, то нет проблем - так все люди живут, вкалывают от отпуска до отпуска, но если за ничтожные гроши - тогда игра, что называется, не стоит свеч.
       7.2. Сегодня весь день бегала по делам. Вернее, ползала - жарко. Сначала сидела полтора часа у В.И. в больнице - очень она "загружена" лекарствами, реагирует неадекватно, не ест, в общем, грустно все это ужасно. Потом разузнавала по делам страховочным, пыталась выяснить, сколько какая компания берет. Встала проблема, как доказать, что Л. водил безаварийно в Союзе - тогда, оказывается, можно будет получить скидку страхового сбора аж на 60%!
       =============
       Забавные новости у ребят. Поскольку собака И. (И.- первая жена Л. и мать его двух детей, год назад переехала в Австралию с мужем из Израиля) Крош уже вернулся из карантина и временно живет у Е. (я, помнится, писала, тут в квартирах собак держать нельзя - только в домах и только с разрешения хозяина), а к лету ожидается приезд двух американских внуков, которые тоже должны жить у И. - то с совершенной неизбежностью И. необходимо переезжать из квартиры в дом, где разрешат держать собаку и где можно разместить на каникулы техасских внуков. На рынке жилья для найма у нас сейчас небывалая напряженка, об этом пишут все газеты. Снять дом и в нужном районе, и в пределах И-ых материальных возможностей - просто нереально. Л-н сын К. решил эту проблему с изяществом миллионера - он просто решил купить дом в Эппинге, где и будут жить все выше упомянутые люди и собака! Я теперь смеюсь: давай, мол, старик, пригласим техасских внуков на следующие каникулы к нам - глядишь, он и нам домишко купит... Кстати, если нам сейчас хозяева по какой-то причине откажут, то за следующую квартиру придется платить намного дороже, ибо цены за последний год страшно подскочили. Я просто диву даюсь, почему нам не повышают плату - почти всем нашим знакомым уже пришлось через это пройти (Сглазила... Сегодня, 8 марта, Л. платил за квартиру и вернулся от агентов с сообщением, что нам поднимают плату с 8 мая на 10 долл в неделю ( с 260 до 270). Неприятно, но переживем как-нибудь.) Так вот, Е. сейчас поглощена поисками подходящего дома, который представлял бы ценность как инвестиция и устроил К. с точки зрения стоимости, а И. - с точки зрения удобства (транспорт, магазины, планировка и т.п.) Далее ей с мужем, в отличие от нас, за квартиру платить не придется.
       ===========
       Сегодня побывали на открытии выставки Максима Светланова. Масса знакомых эмигрантских лиц. Австралов очень мало, хотя такая выставка (отличная живопись и книжная графика), в сущности, могла бы представить интерес и для них. Они просто ничего о ней не знают. Оно и понятно - на рекламу в англоязычных средствах информации надо на порядок больше денег, чем через русские газеты и радиопрограммы...
       Сегодня забрали из ремонта свою "бедняжку". Она как новенькая - судя по всему, детали для нее закупили не "секонд-хенд". Теперь, пока не сделаем полную страховку, я по людным улицам решила не ездить - потренируюсь пока понемногу на наших тихих роузвиллских переулках. Отметили это дело пиццей, пришел любимый зятек М. и поддержал ценное начинание.
       Наша девушка яростно догуливает последние дни перед учебой - час назад, в 12 ночи приехали Стас с Леней и увезли ее в Сити - там жизнь кипит ночь напролет.
       ===========
       В. И. из больницы родным не отдали, хотя собирались. Ей неожиданно стало резко хуже, всю ночь бригада ее откачивала, на другой день все повторилось. Л. оба раза вызывали с работы приехать в палату, т.к. боялись, что это конец.
       ===========
       10.2.96 Сегодня в 5 ч. утра умерла В. И.. Так все это стремительно произошло, что просто не верится. 13-го похороны - первые похороны нашего дружеского круга в Австралии.
       13.2.96 Как бы в знак траура погода резко изменилась - помрачнело, похолодало, начало капать. Точно под стать похоронному настроению. Мы сначала приехали в зал похоронной фирмы, где внутри все вроде небольшой часовни. Люди расселись по скамьям, а на кафедру поднялся баптистский проповедник и начал читать по Библии. Потом пожилые люди, которых знакомые В. И. видели впервые в жизни, начали распевать псалмы. Уже впоследствии я узнала, что она поддерживала связь с общиной русских баптистов, и это члены общины так ее провожали. Я себя чувствовала страшно неуютно, т.к. обряд мне показался агитационно-слащавым, а псалмы - откровенно безграмотными виршами. Но если это кому-то приносит облегчение, ради Б-га...
       Потом близкие и друзья (уже без баптистов) поехали на кладбище. Тут это несложно: пешком идти не надо. На машине подъезжаешь к нужному месту (и так же потом уезжаешь). Могила уже отрыта. Родных сажают на складные стулья. Гроб опускают в яму, сверху ее тут же накрывают большим куском зеленого пластика вроде жесткого коврика, который заваливают принесенными цветами. Никто на гроб, как в России, комья земли не кидает. Когда прощание кончается и родные уезжают, начинается "черновая" работа могильщиков: они оттаскивают твердый "коврик" с цветами в сторонку, подъезжает самосвал и точно и аккуратно прямо из кузова вываливает землю в яму, они ровняют ее и закрывают ранее снятыми кусками дерна. Все. НиЧего ни на могиле, ни вокруг нее, ни сейЧас, ни потом - никогда - сажать не разрешаетсЯ.
       Для могилы В.И. пришлось специально выбрать место на католической части кладбища, ибо это единственная секция, где у каждой именной плиты высаживается кустик роз - и это делает дирекция. Можно приносить срезанные цветы, ставить в вазы - это пожалуйста, но никаких посадок.
       Поминки прошли, как обычно в России, но только без водки и пьяных - все выпили по рюмке вина, не более.
       ===========
       Л. поговорил с редактором и попросил отставку. Ян, ни секунды не колеблясь, не задавая вопросов, отставку принял. Так что через две недели мы оба свободны, как ветер. Свободу начали использовать сразу же - поехали в восточные районы, где не были сто лет из-за отсутствия машины, и сделали массу полезных дел - и в смысле покупок, и я наконец постриглась у своей парикмахерши (а то была не стрижена с ноября!), и мы даже погуляли и посидели у моря, любуясь рыбаком внизу, который при нас поймал неплохую рыбину.
       Устроили себе русский день - купили не только форшмак и "ковбасу домашню смажену" кольцом и с хреном, но даже сметанник. "Точь-в-точь как у бабули!" - сказала А.. А завтра сделаю свою любимую окрошку - тут, наконец, появился настоящий "русский" квас.
       Вечером удивлялись у компьютера. Л., кажется, писал, что его компьютерная программа обучения английскому в числе прочих "примочек" дает возможность послушать слово в наушниках, повторить его в микрофон, а потом сама автоматически сравнит произношение и выдаст тебе оценку в диапазоне от "турист" до "родной язык". Л. выдавал очень слабые результаты, почти никогда не попадая в последнюю категорию (А., конечно, получше, я - похуже А. и получше Л.). Но сегодня мы усадили Майкла. Кошмар! У него результаты как у А., даже иногда хуже... Видимо, дело в том, что у него новозеландско-австралийское произношение, а программа очень "американская".
       Ездили в ближайший к нам национальный парк Лейн-Ков, где встретились с друзьями. От нас это 10 мин на машине - очень удобно. Обнаружили там маленький бесплатный зоопарк - вернее shelter (убежище), поддерживаемое за счет добровольных пожертвований. Там держат зверей инвалидов и сирот, готовят к дикой жизни, а когда они окрепнут - выпускают на волю. Вчера в наличии были штук 6 летающих лисиц, тройка кенгуру, ехидна, куча всяких птиц...
       15.2.96 Не помню, писала ли я об этом, но у меня образовалась смешная привычка, как у настоящей старушки. Я обязательно перед сном раскладываю пасьянсы (разумеется, на экране), и пока не сойдется - компьютер не выключаю. А сегодня был "игровой" день. По случаю праздника святого Валентина (день влюбленных) к нам заскочил Стас и принес А. букет роз. Он не влюбленный, но настоящий друг. Вот мы втроем - он, я и А. - весь вечер сражались: сначала в слова, потом в скрейбл, который впервые достали из ящика после поселения в Австралии... Отвели душу, что называется.
       ***
       Давненько не приводила я вам интересных сообщений по Австралии. Вот одна из заметок, написанных Л. для "Горизонта."
       Француженка из Канады д-р Джулия Де Рош испытывала пристрастие к очень дорогим магазинам и к... газете The Australian Jewish News (Новости еврейской общины Австралии). Первый джентльмен, на брачное объявление которого она откликнулась (из Канады в Австралию), потратил на нее более 270 тыс. долларов, полностью разорился, пытался покончить жизнь самоубийством, а потом подал в суд. Разбираясь в этом деле, суд установил, что д-р Де Рош потратила за год около 350 тыс. долларов, имея доход около 16 тыс. В числе трат: около 125 тыс. на одежду и косметику в самых дорогих магазинах, 52 тыс. на автомобиль, 25 тыс. на наручные часы (!), 20 тыс. на пластическую операцию и т.д. Три раза в неделю она делала прическу в самой дорогой парикмахерской и имела персонального тренера в спортивном зале. На суде она заявила, что считала своего поклонника богатым человеком, а он оказался средних способностей клерком. На прошлой неделе суд подтвердил названную сумму долга в пользу несчастного. Надеясь получить хоть что-то, он согласился на еженедельные выплаты от очаровательной дамы по 150 долларов в течение 15 лет. Но это еще не все. Известен другой, австралийский холостяк, на объявление которого в той же газете The Australian Jewish News откликнулась Джулия. Но он оказался более осторожным человеком и потратил на нее только 10 тыс. долларов. А расследование продолжается...
      
       С возрастающим изумлением читаем высказывания Жириновского, наперебой приводимые в местной прессе. Здесь за любое из них он был бы подвергнут уголовному преследованию. За примерами далеко ходить не надо. У нас два дня назад один политик всего-навсего неосторожно пошутил, назвав церемонию получения гражданства "де-вогинг" ("вог"- пренебрежительно-шутливое прозвище эмигрантов). Какой вой подняли газеты и телевидение! Сейчас его лишают всего, выгоняют из партии (национальной), считая, что он запятнал ее позором, более того - что он ослабил позицию Коалиции, куда входит его партия. А Коалиция - это оппозиция нынешнему правительству, реальный претендент на власть в стране на ближайшие три года... И все из-за одной шуточки!
       ===========
       Я обзвонила всех людей, с кем твердо договорилась взять видеоинтервью после рождественского перерыва, но задержалась из-за операции и аварии машины. Все они, как сговорившись, отвечали, что у них уже брали интервью! Я была в недоумении, т.к. точно знаю, что в Фонде Спилберга я единственная русскоговорящая сотрудница. Потом допыталась все же, в чем дело. Оказывается, их уже обошли сотрудники местного Еврейского Музея и взяли аудиоинтервью с микрофоном. Как сказала мне одна не очень толковая старушка: "Я уже им наговорила кассету, так если вам надо - возьмите и послушайте!"
       Дело в том, что когда эти пожилые люди мне говорят, что они не могут каждый день рассказывать, как их расстреливали - это святая правда, и я их понимаю, и ничего от них требовать не могу. И работники Музея честно делали свое дело. Просто они пришли первыми, а я опоздала - и это страшно обидно.
       16.2.96 А. сегодня развлекалась по-настоящему и очень занятно. Крис, который подрабатывает в ресторане шикарного отеля (не то "Шератон", не то "Хилтон"), пригласил ее с любым приятелем на "бесплатный буфет". Это конечно "подпольно", просто он на правах метрдотеля провел ее и Майкла в 9 вечера в зал, работающий по системе "шведский стол", где у них якобы был заказан столик. Наша "сладкая парочка" два часа жрала на халяву всевозможные изыски вроде бифштексов из крокодила и сосисок из страуса эму (чтоб было понятнее: нормально вход в зал на одного - около 100 долл.). Это последний "подарок" А. от Криса - в понедельник он уезжает на учебу в провинциальный университет.
       18.2.96 Сейчас вернулись с субботнего празднования 50-летнего юбилея приятеля, был мощный банкет в русском ресторане.
       Что мне понравилось (я непременно возьму на вооружение!) - это как подавался арбуз. Его заранее разрезали пополам, ножом или специальной ложкой вынули из корки мякоть, разрезали ее на кусочки и сложили обратно в корку, как в вазу!
       А завтра два события. Сначала днем - грустное посещение семьи Л., исполнится 9 дней по смерти В.И., потом - поэтический вечер в обществе инженеров, посвященный памяти Иосифа Бродского.
       ===========
       Вечер Бродского прошел отлично. На нем выступал профессор кафедры славистики Сиднейского университета Михаил Ульман, сам в прошлом ленинградец, близкий к кругам Бродского, поэтому рассказывал о жизни поэта и его поэзии с чувством явной сопричастности, как о близком человеке, с малоизвестными подробностями. Конечно, читали стихи. Я потом познакомилась с Ульманом и напросилась "в гости" в университет на кафедру - авось, найду там для себя что-то полезное и интересное. Вчера русское радио передало, что умерли Лидия Корнеевна Чуковская и Олег Волков. Мы недавно как раз перечитывали их книги. Печально...
       ===========
       Мы сегодня съездили и перестраховали машину на "полную" страховку. Теперь, ежели не дай Б-г что, нам все расходы покроют от и до. Лучше, конечно, не надо...
       Как мы ее делали - тоже забавно. Полная страховка такой машины, как наша, на год стоит около 800 долл. Но для водителей, страхующихся ежегодно и ездящих без аварий, эта сумма со временем снижается: им полагается так называемый No-Claim Bonus, т.е. скидка за то, что они не подавали на компенсацию ущерба (такое заявление называется Claim). Через пять лет безаварийной езды достигаешь максимальной скидки в 60%. Именно ее мы и хотели получить, но для этого требовалась справка. Из Москвы ее хрен выцарапаешь!
       Я села за компьютер и сочинила эту справку, естественно, по-русски, от имени Госстраха. "Нарисовала" шапку бланка, сымитировала текст, якобы настуканный на пишмашинке - ну и подписала от лица некоего Рудакова (Дураков-наоборот!). Распечатку пропустила через факс, якобы мне справку эту выслали по требованию из Москвы. Когда я ее предъявила в NRMA, меня лишь попросили перевести ее вслух и подписать по английски краткое резюме, после чего, не моргнув глазом, дали нам желанный бонус, т.е. вместо 800 мы выложили всего 320! Конечно, дело еще и в том, как выглядит Л. - австралам и в голову не может прийти, что этот почтенный представительный джентльмен, имеющий московские водительские права с 1956 года, способен на подделку документов!
       Вообще у меня есть суеверие: чем дороже и полнее страховка, тем больше вероятность, что все будет хорошо. Когда-то Л. много лет страховался от несчастного случая: пятерка в год. Много лет ничего не случалось. Наконец он сказал:"Какого черта? Пятерка - тоже деньги", и не продлил страховку. В том же году он порвал мышцу на ноге и месяц ковылял на костылях. Как раз перед своим пятидесятилетием! До сих пор уверена: не пожалел бы пятерку - и был бы цел.
       ===========
       Все позабываю рассказывать вам какие-то мелочи и смешные детали нашей жизни. Ну, например, такую: о веревочках. Квартира обширна, и в ней без конца таинственным образом пропадают предметы. В 99% случаев они впоследствии находятся, но никогда - в нужный момент. Поэтому мы вспомнили знаменитый совковый метод приковывания кружки к бачку-"титану" и что можно - привязали веревочками. Шариковые ручки - к телефонам, пульты для управления телевизором и видаком - к журнальному столику, на котором им положено лежать. Гости удивляются: уж не воров ли мы опасаемся, что все привязываем?
       ===========
       Черно-белые пленки купить, проявить и напечатать здесь стоит гораздо дороже, чем цветные. Примерно как антикварный автомобиль дороже современной модели с конвейера.
       ===========
       Сегодня был долгий, насыщенный день. Сначала съездили к врачу. Это русская женщина, которой удалось тут подтвердить диплом врача. (Замечу в скобках, что это исключительно трудно, здешняя врачебная шайка оборону рядов держит туго и чужих "пущать" не желает, дабы не создавать себе конкурентов. Сегодня по радио рассказали как сенсацию, что 600 местных выпускников медфакультетов Сиднея и Мельбурна согласились подвергнуться экзамену, который проходят эмигранты для подтверждения дипломов, полученных на родине. НИ ОДИН АВСТРАЛ НЕ СДАЛ! Вот какой жесткий барьер! Не знаю, чем кончится этот скандал - скорей всего, замнут, очень уж сильна круговая порука у этой касты).
       Потом поехали за Ал. в школу, затем Л. повез его на теннис, потом двумя машинами - в бассейн. Наплавались (я с трудом, из-за подвернутой ноги и больного плеча, но надо тренироваться...) и поехали к Е. ужинать. Домой попали только в 12 ночи.
       ===========
       Поехали сегодня в последний раз отвозить в газету работу. Тут мы поняли, что редактору очень не хочется нас терять - как я и предсказывала, пара образованных людей с компьютером тут на дороге не валяется. Он стал нас соблазнять продолжить с ним сотрудничество, но мы уже были осторожны - опыт все же великое дело!
       На сей раз мне было предложено стать спец.- корром, т.е. представлять газету на офиц. встречах, вести так называемые журналистские расследования по скандальным темам и др. Л. же он предложил забыть о России и событиях в мире и, сосредоточившись только на Австралии, начать вести две полосы: Австралия сегодня и Австралия вчера. Мы обещали подумать, но предупредили, что речь может идти только о нормальной оплате.
       Посоветовавшись с Л. дома, мы пришли к тому, что раз мне совершенно не хочется "спец.-корреспондентствовать", а я, напротив, "книжный червь", то было бы хорошо принять только второе предложение, и притом разумно "разделить Австралию": Л. заниматься А. сегодня. (сегодняшней политикой, экономикой и социальными проблемами), а мне - А. вчера (историей завоевания, почему улицы носят такие-то названия, что было 50 лет назад и т.д.) Посмотрим, что скажет на это редактор.
       ===========
       Вспоминаю, в каком "угарном" состоянии я была в этот день два года назад перед отъездом., Как оказалось впоследствии, последний месяц в Москве мы с А. почти не помним, настолько лихорадочно и калейдоскопично все было: косяком шли какие-то люди, с полок сметались вещи, одежда, консервы... Да еще я за неделю до полета начала принимать таблетки от клаустрофобии, которые несколько подавляли психику... Л. тоже не помнит ничего, но по иной причине - он ни в чем этом не участвовал, торчал на фирме дни и ночи, готовил преемника к принятию дел, подчищал финансовые хвосты...
       Это я к тому, как полезно вести дневник - по Австралии у меня все с точностью до одного дня известно! Память стала ненадежна, а дневник не подведет.
       ===========
       Весь вечер занималась "любительским бэби-ситтерством". Наши приятели Х. отправились с ребятами в Оперу и подкинули с 6 до 11.30 свою чудо-девицу, двухлетнюю Настю. За это время девица ни разу не намочила штанишек и ни разу не заплакала. С восторгом кормила попугайчиков, прыгала в мягких подушках, пела нам песенки, рисовала - и разве что ближе к вечеру устала и стала ненавязчиво предлагать разные способы отправить ее к мамочке, прекрасно понимая, что для этого непременно нужна "машинка".
       24.2.96 С утра поехали втроем по гараж-сейлам, охотились за письменным столом для А-го дизайна, но неудачно, купили лишь какую-то мелочевку. Перед выездом засосали пылесосом со стены очередного гигантского паука, но у А. паукобоязнь стала намного меньше, и она лично потом выпустила его из пылесоса на балконе и сбросила на газон со словами: "Больше я их убивать не буду!" Он был такой здоровый, что с 3-го этажа мы потом невооруженным глазом отлично видели, как он бегает по траве.
       Потом Майкл пришел за А. и они ушли в гости. У Майкла, к слову, все в итоге сложилось на удивление хорошо. Фирма, из которой он уволился, чтоб пойти учиться, его очень ценит, а посему он получил - и принял - предложение: в часы, свободные от лекций, продолжить работу на контракте консультантом. Подписал контракт, что будет работать каждую пятницу целиком и еще два дня по 4 часа из расчета 100 долл./час, т.е. получать в неделю 1600 баксов. Это просто класс! Сможет снять квартиру нормальную и не думать о куске хлеба, а спокойно учиться. Все-таки, это страна колоссальных возможностей! Но справедливости ради, скажу, что Майкл умеет работать как зверь, и ценят его не зря - он сам всего добился, без дипломов и протекций, в чужой стране... 100 долл/час мало кому платят.
       ===========
       Сегодня проехались к двум пляжам, где еще ни разу не были. Красота - неописуемая. В ямах на камнях, заполненных водой после прилива, видели, как растут молоденькие кораллы. Нашли и каких-то животных вроде слизняков, вытягивающих рожки, но величиной с футляр для очков, а некоторые - с французскую булку! При прикосновении они выпускали темное чернильное облако, как осьминоги. На обратном пути Л. заявил, что мы, оказывается, до сих пор неправильно пользовались системой кондиционирования воздуха в машине, из-за чего расходовали гораздо больше бензина, чем надо. Но полтора года об этом не догадывались! Я тут же вспомнила, как когда-то, в первых вечерних поездках по городу, мы, чтобы рассмотреть карту, подъезжали к обочине - под фонарь, наивно не подозревая о наличии лампочки в потолке машины - как раз для освещения салона.
       Господи, страшно подумать, какое же море информации - от простейших житейских вещей до довольно сложных, вроде системы уплаты налогов - нам пришлось "переварить" за эти два года... Я очень надеюсь, что мои дневники, пусть хоть отчасти, хоть на 10%, облегчат тем, кто читал их в Москве, интеграцию после приезда - ведь они, пусть "понаслышке", вернее "поначитке", но уже слегка ознакомились с нашей действительностью - отнюдь не суровой, правда?
       ===========
       А сейчас я бы хотела, чтоб на выборах второго марта не победили либералы. Это парадоксально, потому что по убеждениям и программе мне куда больше по душе либералы во главе с Ховардом, чем лейбористы (нынешнее правительство с премьером Полом Китингом). Одно "но": у Ховарда очень жесткая программа в отношении эмиграции, и если он победит - то, возможно,
       1.-желающим попасть в Австралию по категории воссоединения семей придется сдавать суровый экзамен по языку
       2.-попавшим в страну и желающим учиться на языковых курсах придется платить за это - свыше 4 тыс. долл. с человека!
       Ребята, учите язык в Москве!
       3.-первые два года не будут платить пособие (сейчас вновьприбывшие имеют право на пособие с первого дня).
       ===========
       Кстати, выборы у нас обязательные, за неявку без уважительных причин штраф - 50 долл.
       ПРАВО НА ГРАЖДАНСТВО
       28.2.96 Вот он и наступил, этот день. Дожила.
      
       С сегодняшнего дня я имею право на австралийское гражданство
      
       Процедура его получения - чистая формальность, никаких отказов быть не может. Наоборот, они вовсю зазывают всех, кто имеет на это право, не колебаться и поскорее подавать (у нас тут живет пара миллионов резидентов без гражданства и правительству это почему-то ужасно не нравится). Ну, меня уговаривать не надо... Всю жизнь мечтала стать гражданкой настоящего демократического государства!
       ===========
       Позавчера впервые наш доктор Джорджи сделал мне сеанс лазерной терапии плеча. Всего будет шесть сеансов. Этот вид лечения платный, Medicare не покрывается. Но я плачу ему наличными, Джорджи пишет в квитанции "консультация" - и мне 70% расходов возместят. Маленькие военные хитрости. Что вы хотите - всюду люди хотят маленький кусочек масла на свою булочку... Потом поехали в клуб, повалялась в сауне, поплавала - вроде даже чуток получше себя почувствовала!
       ===========
       Сегодня день, к которому страна шла два месяца: день выборов. Решается, кто будет у власти ближайшие три года. Вечером - событие, которое традиционно происходит в Сиднее в первые дни марта: парад гэев и лесбиянок, называется "Марди-Гра". Потрясающе красивое зрелище! У них такие костюмы, что это почище карнавала в Рио-де-Жанейро. Поедем посмотрим. А завтра - общенациональный день "Очистим Австралию" - добровольцы выходят на очистку дорог, пляжей, парков, кладбищ... В такой день взрослые и дети собирают сотни тонн мусора. В отличие от ленинских субботников, это не воспринимается как гнусная политическая повинность, потому что никого не заставляют - вопрос сугубо личный и добровольцев всегда очень много. На пунктах, которые заранее объявляются, желающим выдают инструмент, пластиковые мешки - и вперед!
       ===========
       Это я печатаю вечером, после всех прогулок... Попытались посмотреть Марди-Гра - куда там! Море народу, к ограждению вдоль улицы, по которой идет парад-процессия, не пробиться. Правда , замечательная общая атмосфера веселья и беззаботности, ракеты в небе и разгуливающие на расстоянии руки от тебя очень странные люди в немыслимых одеяниях. Соревнование фантазий: кто кого переплюнет? Обычно этот парад показывают живьем по телеку, но сегодня все каналы были заняты, разумеется, выборами (подсчеты, анализ и т.п.). Голосование закончилось в 6 и уже в 7.30 стало известно, что у нас - мирный демократиЧеский ПЕРЕВОРОТ! После 13 лет правления лейбористов к власти пришли либералы - причем с колоссальным перевесом, которого никто не смог предсказать. Полный разгром! премьер-министром вместо Китинга стал Хавард. А парад гэев по телевизору покажут в среду...
       ===========
       Сегодня я, наконец, подала на гражданство. Это, разумеется, сопровождалось мелкими недоразумениями, вроде того, что клерк машинально ввел в компьютер стандартную сумму платы за подачу - 55 долл., а когда выяснилось, что как с пенсионерки с меня причитается только 20, полчаса не мог изменить запись в файле (не очень толковый старый китаец!). Потом было интервью, где меня спросили о правах и обязанностях, я это отбарабанила без проблем, а потом пошло выяснение, почему мое имя-фамилия в паспорте так, в визе - эдак, а в свидетельстве о рождении - вообще третий вариант. Пришлось делать статутное заявление, что я есть и желаю оставаться так-то (у меня на это имя оформлены абсолютно все документы - от водительских прав и медицинской карточки, до банковских счетов), а все остальные варианты - от лукавого.
       ===========
       Мое лазерное лечение плеча оказалось, как я и предполагала, безрезультатным. Буду ждать, пока само пройдет. Наша жизнь крутится вокруг клуба, т.к. сауна и бассейн облегчают боли в руке и плече. Вот мы туда и ездим - иногда через день, а иногда и ежедневно. Еще соорудила себе шерстяной "наплечник" и когда дома - не снимаю, даже ночью, ношу на голое тело.
       ===========
       Расскажу смешную историю. Позавчера приперли мы из магазина кучу пластиковых мешков с продуктами - большой, стал-быть, шоппинг. Стала я собираться делать салат - хвать-похвать, ни кочана салата нет, ни огурцов, ни авокадо... В чеке все это пробито и оплачено. А. не поленилась, спустилась в гараж, но в багажнике было тоже пусто. Делать нечего, обошлись без салата, но чудес ведь не бывает? Припомнили, что одновременно с нами, на тот же прилавок складывались мешки, которые только что купила одна дама и заказала доставку их себе домой. Решили, что продавщица впопыхах подгребла к ее куче один из наших мешков.
       Два дня спустя, т.е. сегодня, проезжая мимо, зашли в этот супермаркет, позвали менеджера и объяснили ей эту ситуацию. Она говорит, что нет проблем - идите в зал и берите все, что надо. Мы пошли и взяли, и вышли - без проверок. Приехали домой, тут Майкл в гости пришел. Я ему взахлеб рассказываю всю эту байку, вот, дескать, какая страна, какие люди, а А. тем временем лезет за луком - печенку жарить собралась. И кричит:"Ой, мама, какой ужас!" Это она нашла "пропащую" сумку с зеленью, которую несмышленый Л. вместо холодильника машинально сунул в ящик с картошкой и луком... Мне, конечно, и в голову не приходило там искать!
       14.3.96 Важное событие: впервые после аварии, несмотря на боль в плече, села за руль. Интересно было проверить психологически. Подруга одна, например, после аварии не могла заставить себя ехать по улицам с большим движением - паниковала. Я пока на людные магистрали не выезжала - просто восстанавливала навыки после долгого перерыва (ведь вышло так, что училась я в общей сложности всего две недели, а "отдыхала от руля" аж два месяца!) Но паники нет и страха нет. Вроде с этим нормально.
       Сегодня звонила из Москвы П-ва. На фирме нашей ситуация довольно тяжелая, не все гладко. В числе прочего она сказала, что одного из сотрудников, возвращавшихся с празднования на фирме 8 марта, начальника таможенной группы (мы с Л. его не знали лично), зверски убили недалеко от Сокола - и вот 15-го похороны. За что, почему - неизвестно. Ужас...
       Я продолжаю упорно работать над своим словарем австралийского жаргона, уже сделала около 60 страниц. Открыла для себя хорошего писателя, Григория Свирского, которого, в отличие от Евтушенко-Вознесенских-Аксеновых, в свое время гноили не за модернизм-формализм, а за то, что публично заявил, что в СССР есть государственный антисемитизм, и везде о том кричал, пока его не заставили уехать. Истории нынешней алии посвящена книга "Прорыв". Читаешь и невольно думаешь: да мы просто в рубашке родились, другие, чтобы вырваться, так намытарились, что об этом даже страшно читать. Ну как можно представить, что люди получали 12 лет каторжных лагерей под Воркутой - лишь за изучение у себя дома иврита!?
       ===========
       Поскольку мы с Л. ездим по всяким красивым уголкам Сиднея, причем выбираем преимущественно прибрежные, чтоб полюбоваться яхтами и подышать морским воздухом, то естественно оказываемся в районах очень богатых домов и вилл. На эту архитектуру не устаешь пялиться. Частный дом размером с гостиницу или небольшой санаторий! Сегодня впервые видели, как семья сошла с балкона третьего этажа в наружную кабину и этот лифт по наклонному рельсу плавно повез их в гараж, к машине... Личный фуникулер, значит!
       15.3.96 Сегодня продолжала жить "напряженной жизнью" австралийской пенсионерки: С утра пришел массажист и провел сеанс для моего остеохондроза. Потом отдохнули, поели - и я продолжила уроки вождения, уже с выездом на шоссе. Кое-что купили - и домой, Л. к компьютеру, я - к телевизору, смотреть комедию. Потом поменялись местами: Л. у ТВ смотрит новости, я у компьютера пишу письма и составляю словарь.
       Вопрос с работой в газете, похоже, решился окончательно. Л. позвонил редактору, но тот заявил, что, дескать, поздно спохватились, он уже укомплектовался стабильными кадрами. Мы уже умеем "читать между строк" и поняли две вещи: ему не понравилось, что мы целый месяц ему не звонили (т.е. это наша "нестабильность"), а что скорее всего - он нашел другого дурачка-новичка, который еще не успел понять, что такое эксплуатация за гроши, и рад-радешенек, что зацепился хоть где-то (как и мы в свое время). Но из того, что мы месяц раздумывали над его предложением, вы можете легко догадаться, что не больно-то хотелось (на что-то действительно стоящее мы бы сразу бросились!!!)
       По телевизору сегодня во "Времени" показали какой-то феноменальный сюжет: о приговоре фашистам, в том числе за погром... общества "Память"! Такое может быть только в России!
       А. пришло письмо, где говорится, что она и те, кого она хотела бы взять с собой, приглашаются на торжественное вручение дипломов (за прошлый курс, который она успешно окончила в ноябре). Мы думаем пойти и сфотографировать эту церемонию.
       16.3.96 Интересное продолжение истории с газетой. Утром редактор сам позвонил и сказал, что он решил все же попробовать возобновить сотрудничество. Л. так понял, что накануне он просто решил нам "показать, кто хозяин"... Короче, предложил сделать статью о том выродке, что перестрелял 16 детей в Шотландии. Л. спросил, сколько он уплатит. Было предложено за одну газетную полосу 75. Л. сказал, что меньше, чем на 250, не согласен. Он не с потолка эту цифру взял - именно столько платят в той газетке "Дитя Сиднея", где работает Е. - ниже ставок не бывает, туда пишут просто "полудобровольцы". На том они с редактором и расстались - тот в уверенности, что его "великой щедрости не оценили" (ведь он предложил втрое больше, чем раньше платил!), Л. - в уверенности, что назначил себе правильную цену и не дал себя вновь эксплуатировать, продавая свой труд за бесценок.
       Раз уж нас все равно разбудили ранним звонком, решили проехаться в соседний квартал на "Шотландскую ярмарку". Устраивается это мероприятие на территории церкви, продают все - от старой посуды и мебели до самодельных пирогов и домашних джемов, большой букинистический развал, но самое интересное - смотреть, как пожилые люди в материи-шотландке цветов своего клана (у мужчин - клетчатые юбки, у женщин - клетчатые шарфы с заколками) танцуют под игру волынщика старинные танцы, очень похожие на кадриль или прибалтийские - с подскоками и кружением парами. Оркестр молодых людей в шотландских костюмах был неотразим. Детям раскрашивали лица. Жарили сосиски и гамбургеры. Прелестная крошечная ярмарка на пятачке...
       18.3.96 Проехались в клуб (Я САМА ВЕЛА!), попарились, наплавались и посмотрели фильм про короля Артура (Шон О'Коннори) и рыцаря Ланселота (Ричард Гир). Думала, Л. будет по душе - там почти нет слов, одни действия, но он заявил, что это для детей и мы ушли с перерыва. Вчера по ТВ действительно был "для детей" - старый-престарый фильм "Человек-амфибия". Оказалось, что я помню наизусть слова обеих песен из него! Спустя33 года!
      
       Эй, моряк, ты слишком долго плавал!
       Я тебя успела позабыть!
       Мне теперь морской по нраву дьявол -
       Его хо-чу лю-бить!
       ---------------------------
       Вспомнили? О, господи, и чего только в Австралии по ТВ не покажут!
       ===========
       А последние из приезжих знаменитостей - композитор Александр Журбин из Штатов и Гайдар из России. Первый даст с женой два концерта, а что будет делать второй - пока не знаем.
       ===========
       Почти каждый день куда-то ездим. Вчера брали интервью у одной женщины, которую всю войну выдавали за украинку, и предынтервью у человека, который освободил нескольких евреев из концлагеря. Сегодня, дабы отдохнуть от вчерашнего стресса, просто выехали к морю. Что ни новое место - то райский уголок.
       ===========
       Впервые сама вела машину в темное время суток. Справилась прилично. как важно в Австралии владеть машиной и правами, видно из следующих данных статистики. Еще в 1991г. на 100 человек в Австралии приходилось 58 машин (в Канаде, смешно сказать, - 46, в США - 57, в Индии - 0,2, в мире в среднем - 10). Поэтому сейчас я практически всюду езжу сама (а Л. на всякий случай держится за ручной тормоз!)
       ===========
       Мелочь, но приятная: тут блины, блинчики, пирог или торт всегда подают... с шариком-другим мороженого. Сначала удивлялась, а потом привыкла.
       25.3.96 Вчера под покровом ночи, т.е. почти в 12ч, выехали "на дело". С давних пор у нас в гараже валялись два матраса, один - двуспальный. Л. их привязал на крышу, я села за руль - и через 15 минут мы их свалили у дверей благотворительного магазина. Теперь в гараже так просторно - аж скучно!
       ===========
       Сегодняшний день достоин подробного описания и внесения в анналы... С утра ничто не предвещало. В час дня поехали втроем в Чатсвуд по важному делу - Л. и А., наконец, тоже собрались подать на гражданство. Долго там торчали, ибо у Л. в двух местах была по-разному написана фамилия. Когда вся эта процедура была позади, мы отпустили А. по ее делам, а сами на машине двинулись через два квартала к NRMA. Это автомобильная организация, где мы застрахованы. Тут, видите ли, накануне объявилась владелица фургончика, которому я в январе разбила задний фонарик (он был припаркован у дороги). Я, со слов А., которая потом проезжала по той же дороге, знала, что фонарик уже починен и думать забыла об этом несчастном фургончике, которому красная цена - 1000 баксов. И тут она (спустя два месяца!) вдруг мне шлет факс с требованием возмещения убытков на сумму... 2343 доллара (две тысячи триста сорок три)! То есть или я должна подать claim, т.е. заявку в свою страховую компанию, которая с меня взыщет 350 (авария по моей вине) а потом оплатит этой даме ее мифические расходы, или она подает на меня в суд. Я точно знаю, что дама жульничает, и что она два месяца потратила на то, чтоб найти механика, который аккуратно добьет зад ее машины и оценит ремонт в астрономическую сумму, чтоб поживиться за счет страховой компании. Тут это распространенное явление. Достаточно сказать, что я ее кузова не касалась (наш радиатор ниже заднего бампера ее фургона, а в счете, который она прислала, стоит в числе прочего и полная перекраска кузова. Посоветовались в NRMA, где нам сказали, что подать claim - наш священный долг по закону, а уж потом, если страховая компания захочет вступиться за свой карман и вывести даму на чистую воду - мы тоже от этого выиграем, а самим нам что-то доказать не под силу. Тогда мы решили все же "побарахтаться", помочь страховой компании и пошли в соседний полицейский участок, чтоб узнать: как нам раздобыть копию полицейского протокола с места происшествия (возможно, там указано, что был поврежден лишь пластмассовый колпак фонарика?) В полиции нас снабдили телефоном соответствующего констебля и мы, усталые и грустные, поплелись на стоянку. Л. сел за руль, подъехал к выезду на дорогу и стал пережидать движение, чтоб выехать - и тут сбоку от нас какая-то машина подала задом, выезжая со своего стояночного места, и стукнула своим задом нас в бок! Л. увидел вмятину и рассвирипел. Он стал вытряхивать водителя-хулигана и требовать, как тут водится, его права. Нарушителем оказалась крохотная старушка, божий одуванчик, которая с круглыми от ужаса глазами проверещала: "Я тороплюсь ужасно! У меня назначено!" - и бросилась бежать, захлопнув свою машину, забыв вынуть ключ зажигания и оставив невыключенным двигатель... Я бросилась за ней. Она бежала очень быстро, несмотря на свои 80 лет и вбежала в поликлинику слуховых аппаратов. Картина гонки была умопомрачительная! Я ее проследила до кабинета и рванула в полицию. Там очень удивились, увидев меня вновь - буквально через 20 мин после того, как я покинула их гостеприимный офис. Полисмен любезно пошел со мной в поликлинику, дождался старушку и отконвоировал ее в полицию. Там ее вынудили выполнить ее долг, мы заполнили формы о происшествии на стоянке с указанием всех наших "реквизитов" - и теперь уже мы можем подавать на возмещение ущерба, требуя деньги с этой старушки! В полиции, пока мы занимались писаниной, появилась женщина, которая начала тоже заполнять какие-то бумаги - и я узнала в ней клерка, которая днем принимала от нас заявления на гражданство. Мы обменялись восклицаниями, из которых полисмен понял, что сегодня мы решили стать гражданами. Он улыбнулся на 34 зуба и воскликнул:"Добро пожаловать в Австралию!" Это была лучшая шутка после такого "безумного" дня. А нам после этого пришлось ехать еще в поликлинику, где мне делали лазерную процедуру, и в аптеку... Домой вернулись такие усталые, измочаленные и голодные, что "отмякли" только через пару часов...
       ===========
       Вчера был очень тяжелый день, отчасти сам по себе, отчасти потому, что накануне был поход в Министерство эмиграции, толковище со страховой компанией, два похода в полицию, на нас наехали на стоянке - ну просто ад кромешный! И вот на следующий день даже выспаться толком не удалось: с утра позвонили из Лос-Анжелеса и полчаса диктовали специальный список вопросов для интервью с "освободителем" - т.е. человеком, который освобождал евреев из концлагеря. Потом пришлось до обеда брать предынтервью у Маши - еврейки-партизанки, после обеда - снимать интервью с Аркадием-освободителем. Его монолог вместо обычных 3-х пленок занял полных пять. И это еще не все. После этого, аж в 8 вечера мы пошли опять к Маше, ибо она к нашему приходу специально готовила и пекла и было бы смертельной обидой и плевком в душу всем эти пренебречь... И вот я ей днем пообещала после Аркадия зайти, но кто ж мог знать, что дело так затянется? А бедная старушка все сидела и ждала нас. Домой попали ближе к 12. Вот такая нелегкая работа в фонде Спилберга! Вы не думайте, что я шучу. Вы только представьте - кушать пышные пирожки, но при этом и слушать, как у Маши немцы убили двух детей, ей самой выбили все зубы в гестапо, перебили ноги (она еле ходит, инвалид)...
       ===========
       За урок с русской девочкой Л. заработал 15 долларов (чистая благотворительность, местные репетиторы меньше 30 в час не берут). Я приняла сеанс массажа, отдала массажисту 10 долларов (чистая благотворительность с его стороны, тут дешевле, чем за 25, массаж никто не делает). Это и называется эмигрантская жизнь. Напоминает еврейское местечко, где сегодня я у тебя в лавке покупаю селедку за копейку, а завтра ты, зажав в кулак эту же копейку, идешь ко мне чинить ботинки.
       ===========
       По радио и телевидению давал интервью Егор Гайдар. Чувствуется, что хоть он очень неглупый и дельный, но политической силой не является и никто за ним не стоит. Русским слушателям было предложено звонить на радио перед интервью и задать ему вопросы. Единственное, о чем все рвались его спросить, - почему он затеял такие жесткие реформы и не подумал о бедных стариках. Он ответил, что надо понять, почему он вообще стал премьером, т.е. как сложилась ситуация, при которой стало возможным сформировать правительство из молодых экономистов-либералов. А только потому, что никто, кроме них, не смог и не захотел взять на себя неприятную миссию и ответственность: открыть "сейф страны" и показать, что там пусто, что нефтедоллары растрачены на канадское зерно и "помощь" Африке и Кубе, золотой запас распродан на гонку вооружений и т.д. и т.п. и что или надо "кидаться в рынок" с головой, или завтра уже нечем будет платить пенсии. А привели страну к этой экономической пропасти не "Гайдар и его команда" - это сделали те самые бедные старики, которые тогда были в самом соку и либо сами творили безобразия и принимали глупые решения, либо молчаливо соглашались с ними и верили дурацкой пропаганде. А теперь они должны отвечать за прожитую жизнь. Нельзя 70 лет жить по-дурацки, а в старости оказаться в благополучии и богатстве (я имею в виду всю страну в целом.
       ===========
       В Сиднее сейчас проходит традиционная Королевская пасхальная сельхозярмарка-шоу, А. там побывала со своей группой, они должны были рисовать с натуры животных. После того, как она поделилась впечатлениями (шумные толпы с детьми, запах скота и жарящихся на каждом углу сосисок в сочетании с жарой, дикая толкучка), мы остыли к идее посещения Showground (это место в Сиднее, где проводятся всякие выставки-ярмарки, дословно - место для показа).
       У нас тут вовсю обсуждается проблема "коровьего бешенства" в Англии. Еще бы! Такой уникальный счастливый случай для австралийских производителей говядины! Как говорится, у Иванова сдохла корова, - но тут это не пустячок, ибо сулит миллиарды. Естественно, появились и анекдоты на эту тему.
       Пасутся две коровы на английском лугу и беседуют:
       - Какая ужасная эта болезнь - коровье бешенство!
       - А почему?
       - Как, ты не знаешь?! Да ведь нас всех из-за нее хотят пустить под нож!
       - Ну, меня это не касается!
       - Это почему же?
       - Я же не корова, я - белочка...
       ---------------------------------------
       2.4.96 Сегодня получили оценку наших повреждений после "налета" на нас бабки. Т.к. там совсем небольшая вмятина, то по нашей просьбе механик написал минимум - 350 долл. Если удастся получить с нее наличными - мы покроем расходы (так называемый "эксес") на открытие страхового иска по первому (январскому) столкновению.
       Потом брали интервью у Маши-партизанки. Оно заняло полных 6 пленок! Это было нечто! Я сейчас даже не могу об этом писать. Одно поражает: сколько же может человек пережить и вынести! Невероятно... И она же, после того, как 5 часов непрерывно проговорила, угощала нас с Л. и оператором Сэмом курицей, фаршированной мацой!
       4.4.96 Началась пасха - и у христиан, и у евреев. У всех наших "студентов" (М., А.) - каникулы, правда, небольшие, всего до 15-го. А. рассчитывает посвятить их приработку и отсыпанью. Вставать к занятиям, начинающимся в 8 утра, ей очень мучительно, и я ее понимаю.
       Удачно сегодня по объявлению приобрели багажник на крышу машины - в подарок М. на день рождения. Жизненно необходимая вещь! Два года живем в Сиднее - и два года этот охломон при каждой необходимости одалживает наши, для чего тащится за 14 км. - и все никак не соберется их себе купить!
       ===========
       Сегодня звонок из Москвы. В принципе дела на фирме идут неплохо, но общая криминальная обстановка настолько ухудшилась, что никакой нормальной жизни у наших соратников нет - только с шофером утром на работу, вечером на дачу, где они живут (ни шагу ни вправо, ни влево).
       ===========
       6.4.96 Очаровательный день, в котором всему нашлось место. Основательно выспавшись, отправились осматривать северные пляжи, до которых в январе так и не добрались по причине аварии. Я из чистого суеверия за руль не села (правда, вела на обратном пути). Изумительные красоты (ну, как всегда, но все равно не устаешь восхищаться!). Л. плавал в приморском бассейне. Это стенки, пристроенные к скалистому берегу с таким расчетом, чтоб волны, перехлестывая за бортик, все время обновляли и освежали воду. Вода той же температуры, что и в океане, но нет волн.
       Пока он плавал, я любовалась ребятами, катающимися на досках по высоченным волнам. Даже смотреть - и то дух захватывает, а каково стоять на доске-серфе!
       Когда вернулись и пообедали, позвонил приятель, что к вечеру приедет. Он один, жена в Москве, а завтра у него день рождения. Я тут же напекла гору слоеных пирожков с капустой. Он принес бутылочку хорошего винца и мы чудесно посидели и потрепались втроем. Рассказал, как неделю назад попал в аварию, где его машину разбили до невосстанавливаемого состояния (он и пассажиры остались невредимы, машина принадлежала хозяину такси-бизнеса, где наш друг работает водителем). Пока сидели, позвонил М. и обсудил планы на завтра. Намечен выезд в парк большой компанией на барбекю. Да, в Сиднее соскучиться просто невозможно!
       ===========
       КУРИНГАЙСКИЙ ПАРК
       Вчера был шикарный день. Сама проехала по всему национальному парку (размером с государство Андорра) по таким горным-серпантинным дорогам, что даже начала говорить с военно-грузинским акцентом. Инструктор (он же муж) остался мной вполне доволен. Плохо только, что пока сама за рулем, все окружающие красоты уже не для тебя - следишь только за дорогой, отвлекаться ни на что нельзя. Поэтому любоваться начала уже собственно видом с вершины, на которую мы вскарабкались по серпантину. Расположились на пикник на скале в 30 метрах от пика и вид был - с ума сойти! Самолеты летают под ногами... Компания была славная, человек 15, все свои. Только за детьми надо было непрерывно следить - все-таки край обрыва.
       Потом все поехали по домам, а мы с ребятами двинули прямиком к ним, туда приехала еще одна пара, привезла 1,5 кг королевских креветок, тут же их сварили и под пиво и разговоры не торопясь усидели. Разговоры смешные: что будет, если коммунисты дорвутся до власти в Кремле. Из Сиднея эта перспектива смотрится вполне реальной.
       Так что выехали из дому рано, а вернулись довольно поздно. А. по случаю каникул тоже "отвязалась", поэтому мы ее видим буквально урывками. В наших "походах" она не участвует, ей на свои-то планы времени не хватает.
       9.4.95 Сегодня получила большое удовольствие, отвоевав у квартирного агента право начать платить повышенную квартплату на месяц позже - т.е. благодаря знанию своих юридических прав и знанию языка сэкономила семье 40 долл. Крошечная, но победа!
       ===========
       Сегодня неожиданно позвонила жена редактора, сообщила, что он угодил в больницу на удаление желчного пузыря (!), при этом еще и машинистка заболела, и что срочно нужна моя помощь. Я, разумеется, не могла отказать. Так что сегодня - никакого океана. Весь текст был готов за день, но не посредством печатания на клавиатуре, а с помощью считывания сканером. Весьма неплохо работает, собака!
       А вообще-то я по работе не скучаю, совершенно определенно. Чистая правда, что я с энтузиазмом делаю интервью для фонда Спилберга (это святое), могу иногда кое-что напечатать для газеты, могу по просьбе приятеля повозиться с его текстом - но это не "служба", а "занятия в свое удовольствие", ради небольшого дополнительного приработка и, главное, без каких-либо обязательств с моей стороны: хочу - делаю, не хочу - извините! Об устройстве на настоящую работу с поездками с утра на службу не может быть речи ни за какие деньги. Не говоря уж о том, что если бы и нашлась такая работа, и мне бы ее поднесли на блюдечке, я бы тут же лишилась пенсии и всех даваемых ею льгот. Но главное даже не в этом, а в том, что в любой работе есть смысл, если она делает жизнь: 1)интереснее и 2)богаче материально. Моя жизнь мне достаточно интересна без всякой работы (книги, ТВ, общение с друзьями, вождение машины, путешествия), а денег на мои скромные потребности вполне хватает. Не последнюю роль играет жизненный путь. У меня же к моменту отъезда непрерывный стаж был аж 32 года, и мне этого хватило на весь оставшийся век. Я впервые, в сущности, получила возможность жить приватной жизнью, и здесь имеются такие возможности ее разнообразить, какие на родине и не снились.
       ==========
       Вы спрашиваете, откуда у А. появилось второе имя "Дебора"? Когда она была еще маленькая, мы семьей пошли как-то проведать могилы родных в Донском крематории. За его стеной расположен Донской монастырь, куда мы потом отправились прогуляться. Там в то время среди разных исторических памятников хранились и несколько плит, в свое время снятых с Храма Христа Спасителя и чудом уцелевших. На одной был изображен библейский эпизод с Воительницей Деборой, возглавлявшей победоносное еврейское войско. Я А. о ней рассказала. А. заявила:"Все кладут цветочки к своим русским предкам, а я положу к нашей еврейской Деборе!". Вот, видимо, с тех пор это имя ей приглянулось, и много лет спустя, будучи в ешиве, она наполовину в шутку, наполовину всерьез присоединила его к своему имени, чтоб получилось настоящее двойное еврейское имя. А уж тут, в Австралии, без второго инициала ты как бы принадлежишь к "низшему" классу, вот ей это и пригодилось.
       У нас уже стоит прекрасное начало осени. Ночи, увы, холодные, а днем красота несказанная! Все в золоте и запах палой листвы... Но при этом половина вечнозеленых цветет как ни в чем не бывало!
       Операция у нашего редактора прошла успешно. Ему удалили несколько камней, одно размером с голубиное яйцо - и все через точечные разрезы, как было у меня. Видимо, тут метод лапароскопии очень хорошо отработан, раз позволяет даже такие булыги извлекать!
       ===========
       Мы все очень любим "Пигмалион" Шоу. У нас есть видео мюзикла "Моя прекрасная леди" с Одри Хепберн. Л. эту кассету смотрит время от времени. А недавно А. принесла с помойки две книжки "Пигмалион". Теперь, зайдя в любую комнату, можно продолжать чтение с того места, где прервался...
       ===========
       По случаю дождя Крис, который гостит у нас, решил заказать пиццу на дом. Обычно приносят через полчаса, но сегодня потребовалось прождать почти 2 часа, причем Крис дважды им звонил с напоминанием. Это невероятно по здешним меркам! Почему я об этом пишу - Крис ни разу не повысил голоса, хотя А. его всячески науськивала поговорить "покруче", был с ними предельно вежлив и мягок. Это мне страшно понравилось. В итоге пиццу с извинениями, что у них страшно не хватает доставщиков, принес молодой болгарин, с которым я поговорила по-болгарски...
       Я сегодня гордо весь день ездила по городу, причем всю вторую половину дня - под проливным дождем. Вот какой я крутой водила! Л. теперь уже почти не делает комментариев относительно моего вождения и признает, что чувствует себя в роли пассажира гораздо спокойнее и безопаснее.
       ===========
       Очень славно прогулялись по Сити, посмотрели аж три выставки. Одна - фотографии лучших фотохудожников страны. Содержание: из повседневной жизни людей. Мне было интересно вдвойне, ибо то, что австралу понятно с одного взгляда на снимок (ну, скажем, как для меня был бы снимок цыган на ступенях Киевского вокзала - ясно-понятно: кто, что, где, когда), я могу узнать только из объяснения, а каждое фото было снабжено отличной подробной аннотацией. Вторая выставка - тоже фото, но уже одного художника, который задался целью сделать студийные портреты (т.е. на фоне драпировочной ткани, в салонном освещении, с настроением) как бы вы думали, чего? - всех зверей, от ежа до слона и жирафа! На третьей выставке в Галерее Искусств были живописные портреты.
       ===========
       Утро началось с маленькой победы. Та старушка, которая "тюкнулась" наш бок, позвонила, и сообщила, что высылает запрошенную мной сумму - 373 долл. Не придется возиться со страховой компанией, ура! Живые деньги буквально из воздуха - и очень кстати, чтоб покрыть издержки на другую даму, которую мы стукнули в январе и которая, зараза, не согласилась на предложенную мной сумму в 350, а хочет кровь из носу 2300. Против лома нет приема - завтра идем к страховщикам, пусть теперь они с ней воюют, мои ресурсы исчерпаны.
       ===========
       Сегодня еще одна маленькая радость - я добила библиотечный словарь городского жаргона, с которым возилась несколько месяцев. Параллельно обрабатывала еще один, и теперь, чтобы его завершить, мне хватит недели-двух. Когда же я обработаю все источники по жаргону, что сумею найти в библиотеках, я, наконец, примусь за горячо мной любимый Dinkum Dictionary, который муж мне подарил год назад, и буду с ним работать со вкусом, не торопясь...а в нем 527 страниц, петитом, в три колонки... Надолго хватит этого развлечения! Не говоря уж о том, что подруга скопировала для меня на ксероксе еще один чудесный словарь австралийского жаргона, которого у меня не было.
       Чтение мое довольно разнообразно. Судите сами: Агата Кристи, Шолом Алейхем, комедии Шекспира, Г.Жженов, "Высоцкий" А.Демидовой, "Архив" И.Штемлера...
       ===========
       Два события. Первое - завершение страховой возни. Все окончилось сравнительно мило: получив от "старушки" миссис Берждер 372 долл., мы уплатили эксес 350 и получили в качестве сюрприза приятное разъяснение, что наш "ноу-клейм бонус" не пострадает (о чем мы больше всего горевали!). Оказывается, мы гениально своевременно поменяли страховку, и поданный сейчас клейм обратной "вредной" силы не имеет. Так что если не вспоминать жутко разорительный январский ремонт, в остальном мы не в убытке.
       Второе событие - приехал к нам ведущий русского радио Рудольф, чтобы сделать то, о чем мы давно договаривались: взять у меня интервью о Фонде Спилберга (сейчас это было особенно уместно, ибо вчера, 16-го, в Израиле был День Холокоста). Получилось длиннее, чем мы рассчитывали, - 35 мин вместо 20, но решили ничего не сокращать и дать в эфир целиком. Сегодня сама себя послушаю! (УЖЕ ПОСЛУШАЛА. ВПОЛНЕ ПРИЛИЧНО. ДАЛИ ТОЛЬКО ПОЛОВИНУ - С ПРОДОЛЖЕНИЕМ В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ). Главное - в хорошей компании: после меня передавали песни Вероники Долиной...
       ===========
       В субботу был "развеселый сабантуй" - по поводу дня рождения зятя в парке у бассейна собралось 46 человек (в том числе 15 детей). Барбекюшничали до 5 часов, потом переехали к ребятам в дом, попили чаю с тортами, а затем все молодые отправились в клуб потанцевать, а детей оставили на "стариков" - т.е. на нас с Л. Ну, не гады? Мы выдержали это безобразие достойно, хотя детишки за 3 часа чуть дом не разнесли (представьте: 9 мальчиков и девочек - остальных, слава богу, увезли раньше, - бесятся вовсю, да еще и две собаки носятся и лают, перевозбудившись от происходящего!)
       ===========
       Вообще, я сейчас сообразила, что начавши "компьютерные письма на основе дневника" в апреле прошлого года, я завершила полный цикл сиднейской жизни, а дальше пойдут одни повторы, ибо жизнь у нас размеренная, карьеры мы не делаем, в командировки не ездим, особых достижений не ждем. Так что в свой срок придут дни рождения друзей и родных, каникулы с внуками, традиционнные праздники и фестивали... Будем мерзнуть зимой (в июле) и потеть летом (в декабре)... И слава Б-гу! Скучать в Сиднее не приходится, а страшное ругательство "Чтоб тебе жить в эпоху перемен!" мы еще не забыли.
       ===========
       Нам тут по случаю 10-летия взрыва реактора показали по ТВ фильм "Распад", сделанный в 1990-м г. на Довженковской студии режиссером Беликовым (в главной роли - Шакуров). И я подумала, что австралы смотрят это, как экзотику, как триллер, как я бы смотрела, например, фильм из жизни африканских людоедов. А у меня был мороз по коже. Мне будто кто-то "с небес" показал: смотри, ведь это абсолютно реальный вариант твоей судьбы! Была на прямом жизненном пути крошечная развилка, роман с москвичом. Не сделай я в этот момент шага в сторону, не прими я тогда решение о замужестве и переезде - и вся наша семья встречала бы Чернобыльское облако в Киеве, и по сей день все бы мы там сидели! Ну, в лучшем случае - мучились бы от арабских террористов в Израиле...
       ===========
       Как благодаря одному простому совету можно сэкономить кучу денег - несколько тысяч! Я пожаловалась на вечеринке нашему приятелю Сене, профессионалу-автомеханику, на трудности со сдачей теста из-за артрита. Он сказал, что специально купил дешевую машину, чтобы его жена на ней училась и ездила первый год (чтоб била и не жалко было!). Естественно, на этой дешевой модели нет усиления руля. Так он просто накачал шины выше нормы на 5-8 атмосфер. На следующий же день мы заскочили на ближайшую заправку (на любой из них есть шланг для подачи сжатого воздуха - бесплатно) и Л. подкачал передние шины, причем совсем не намного. Господи! Небо и земля! Я теперь езжу и букально наслаждаюсь: руль - как перышко! Обратная парковка теперь - дело техники и тренировки, а не вкладывания всех физических сил с жутким сердцебиением в результате. В итоге отпала необходимость прямо сразу тратить 8-10 тыс на новую машину.
       Сегодня открыли для себя очередную чудесную прогулочную дорожку вдоль моря и два часа провели на прогулке по эспланаде Мэнли.
       ===========
       Мы теперь - настоящая семья Муми-тролей. Раньше А. шутила на эту тему, находя во мне большое сходство с Муми-мамой (кругленькая, беспокойно-хлопотливая и с челочкой). Теперь же сходство укрепилось тем, что Л. начал составлять "Воспоминания для потомков" - а ведь Муми-папа только тем и занимался, что писал мемуары!
       ===========
       Сегодня - Энзак дэй, т.е. день ветеранов (с парадом). Вечером после поездки к океану принимали гостей, Андрея с дочкой. Как неожиданно оказалось этот физик, выпускник физтеха, классно разбирается в машинах. Он надавал нам кучу ценных советов, что почем и что делать - чего не делать. Если бы мне кто года три назад сказал, что я буду с живейшим интересом участвовать в подобной беседе, я бы посмеялась. Мне тогда набор слов "модель, карбюратор, свечи, смена масла" был чужд и скучен до зевоты. Сейчас же - как музыка! У Андрея славная девочка Любочка 10 лет, и когда они приезжают, она берет русские книги почитать. Из всех знакомых нам здешних детей она - единственная, кто читает взахлеб по-русски (по- английски, само собой, тоже!). Остальные дети - только из-под палки, по складам, и при первом удобном случае бросают это занятие.
       ===========
       Сегодня выбрались на люди, сходили на собрание вновь организованной "Ассоциации соотечественников". Пришло довольно много народу. Чем дольше шло "мероприятие", чем больше строилось головокружительных планов и перспектив, тем больше все это напоминало Нью-Васюки... "А не построить ли нам, братцы, ераплан..." Короче, терпеливо выслушав всех членов оргкомитета, решили от вступления в эту ассоциацию воздержаться. Потом сидели с чашечками кофе, трепались с И. и ее мужем, и мне стало дико смешно, я им и говорю: "Ну, как кофе, соотечественники?" Теперь я их только так и буду называть!
       Вечером показали 25-мин. интервью с Жириновским, который на совершенно варварском английском давал интервью западной корреспондентке. Напоминало беседу мудрого и терпеливого врача с пациентом в психбольнице. Она ему не возражала и не спорила, только просила уточнить или разъяснить то или иное положение, а уж его несло... Да, ребята, хорошие у вас кандидаты в президенты...
       ----------------------------------
       ТРАГЕДИЯ В ТАСМАНИИ
       Сегодня в Австралии ужасная трагедия. В штате Тасмания какой-то 29-летний душевнобольной перестрелял из автомата 32 человека (в ресторане, потом у шоппинг-центра, в автобусе и у входа в отель), еще кучу людей ранил - самый кровавый результат по подобным событиям в мире (до сих пор рекорд по числу жертв "стрелка-одиночки средь бела дня" держала Калифорния). Потом он укрылся в коттедже, взяв трех заложников, полиция окружила дом, он отстреливался, потом поджег дом и со страшными ожогами выскочил наружу и сразу был арестован. Три заложника сгорели заживо. Окончательный итог - 35 трупов! Причем большинство - туристы из других штатов и из-за границы. Вот тебе и самая спокойная и безопасная страна! Никогда не знаешь в ХХ веке, чем день кончится... Ирония в том, что убийцу цивилизованно лечат от ожогов в той же местной больнице, где лечат и тех, кого он ранил...
       ===========
       Главные новости, как всегда, у молодых. Е. уже третий день работает на полновременной работе, о впечатлениях говорить рано. Ей вроде нравится, но надо, чтоб ею тоже были довольны. Она выдержала большой конкурс: 40 чел/место!
       Тут сделаю небольшую вставочку и скажу, что это не значит, что она лучшая профессионалка из претендовавших сорока. Здесь принцип отбора другой. Она должна максимально успешно вписываться в данный коллектив, быть потенциально стабильной (т.е. непохоже, что уволится или уйдет в декрет), а если чего по делу не знает - ничего, подучим! Сейчас у нее трехмесячный испытательный срок. В связи с чем М. купил ей новую машину - им надо ежедневно ездить с утра обоим в разные стороны.
       Это зеленая "Мазда", новенькая, последней модели. "Выгодные" условия: сейчас платишь половину, а через два года или возвращаешь машину и получаешь деньги назад (за вычетом некоторой суммы), или платишь вторую половину и оставляешь машину. Психологический расчет на то, что человек за 2 года привыкнет, полюбит и не захочет (или поленится?) опять менять.
       Наши успехи скромнее. Вместо того, чтобы менять машину, Л. поменял... свечи в системе зажигания.
       Опять трудимся на газету, вернее, вовсю работает сканер. А еще сегодня я занималась очень забавным делом, каких в России пока, наверное, нет.
       ==================
       Месяца три назад в газете было объявление, что приглашаются желающие в группы по обсуждению разных потребительских товаров. Группа составляется из людей определенного возрастного диапазона. Такая беседа длится час-два и за нее по окончании платят 25-40 долл. Я позвонила и дала свои данные. И вот меня пригласили на беседу из двух сессий по 2 часа - за 100 долл. Сегодня была первая сессия, вторая - через две недели.
       По приходе нас, 9 женщин средних лет, рассадили, предложили соки, вино, воду, разнообразные красивые сандвичи. Предупредили, что, во первых, все пишется на видео, а во-вторых, нас наблюдают из соседнего помещения через полупрозрачный экран (они нас видят, мы их - нет). После чего началось обсуждение на два часа... мягкости салфеток типа "Клинекс". Мне было очень смешно, потому что остальные начали пользоваться ими с рождения, а я лишь в 50 лет. Нашли эксперта! Например, показали на видео рекламный ролик и спросили, не устарел ли он, не приелся ли, не старомоден ли? А я его видела впервые в жизни! Но главное было проявить не "исторические знания", а изобретательность и творческий подход. Мы предлагали разные образы и слова, которые ассоциируются с понятием "мягкость", сочиняли рассказы и сказки (например, про страну, где на деревьях растут пуховки для пудры), делали стенгазеты, придумывали диалог двух коробок: "Клинекса" и "Сорбента" на полке магазина... Время пролетело абсолютно незметно, как на детском утреннике. В конце, кроме конвертиков с деньгами, вручили приз за лучшее достижение (ассоциации и рассказ) - бутылку вина. Очень горжусь тем, что среди 8 англоязычных дам вино получила лично я (единственная эмигрантка в группе)! Я дала около десяти ассоциаций, победу мне принесли сочетание ANGEL'S TOUCH (прикосновение ангела, ангельское касание) и "Рассказ самоуверенной салфетки".
       ==================
       Пришло письмо из Канберры, где сообщается, что я удостоена высокой чести получить австралийское гражданство. Меня поздравили, время и место сообщат дополнительно.
       7.5.96 Долго не садилась за дневник. Были дождливо-серые дни, я в основном читала, никуда не высовывала нос, даже никому не звонила. Только в воскресенье вечером выбрались втроем в клуб и посмотрели милый фильм "Пока он спал" с Сандрой Баллок - еще одна, тысяча сотая, но неизменно приятная вариация темы о Золушке.
      
       ==================
       Я, честно говоря, немного волнуюсь по поводу решения А. поехать в Москву. Если будет, как сейчас - вроде ничего. А если у власти окажутся коммунисты - то не уверена, можно ли ей ехать безбоязненно. Тут вот какой нюанс.
       Австралийское правительство официально разъясняет, что всем натурализовавшимся гражданам (т.е. получившим гражданство по приезде, как мы, а не по факту рождения в Австралии) она обеспечивает защиту гражданских прав в любой точке мира, кроме страны их происхождения. Это означает, что если А. по приезде в Москву случайно что-то нарушит, или попадет в больницу, или просто влипнет в какую-то историю (от чего никто не застрахован), то с ней будут обращаться, как с рядовой российской гражданкой, а Австралия сделает вид, что ее не знает. Она будет только под юрисдикцией России.
       Объясняется это просто: наше Министерство эмиграции не в состоянии проследить всех поступков и связей человека до того, как он покинул свою родину, и, соответственно, МИД не желает ввязываться в то, что сделает с тобой, к примеру, бывший деловой партнер, которому ты 5 лет назад "забыл" вернуть 50 тыс. долл., или бывший супруг, в котором вдруг взыграли "былые страсти роковые". Тебя просто честно предупреждают об этом - и умывают руки. Зато, если не дай бог, с тобой какая неприятность в Париже (сумочку украли с документами, в аварию попал) - тут сразу и консул за тебя горой, и все твои медстраховки действуют...
       Но кстати, верно и обратное. Хоть мы по-прежнему российские граждане, но если я нарушу здешний закон, Россия и пальцем не шевельнет в мою защиту: я под юрисдикцией Австралии! А вот в Париже могу обратиться к любому консулу - хоть России, хоть Австралии.
       ==================
       Вы спрашиваете насчет моего словаря. Когда мы приехали и начали только впервые заниматься на курсах, я в библиотеке при курсах наткнулась на словарь австралийского жаргона, и поняла, что это интересный и забавный путь узнавания и языка, и особенностей новой страны. Например, если в России "жалкий", то как "мокрая мышь", а "бедный", как "церковная мышь", зато в Австралии говорят "несчастный, как бандикут" (это местный сумчатый грызун). И вот я стала собирать и толковать по-русски всякие выражения - разумеется, просто для себя. Потом появился компьютер, а с ним - возможность поставить дело "на широкую ногу". Шучу, конечно, но он облегчает задачу, ибо автоматически выстраивает все по алфавиту. Когда будет готово побольше (сейчас 80 страниц), пойду на кафедры славистики университетов и поговорю, можно ли это как-то воплотить в жизнь. Но особых надежд не возлагаю, главное - то, что я узнала и обрела в процессе работы. Опять же, тренировка мозгов, чтоб не плесневели.
       8.5.96 Е. жалуется, что с непривычки устает, она уже очень давно не работала в "ежедневном" режиме. Мы-то всю жизнь так пахали - по 8 часов в день, да еще с очень тяжелым бытом, но я ее понимаю. Ничего, втянется (или, в крайнем случае, бросит).
       ==================
       В субботу у А. "нечаянная радость" - бесплатная экскурсия в Канберру на один день (с одним из лучших преподавателей - Полом, что вдвойне приятно!)
      
       Сегодня в новостях, словно в подарок, показали мемориал, выстроенный некогда по папиному проекту в Германии. Мы остановили кадр и полюбовались. Вот, казалось бы, только что я вам писала, как празднуют 50-летие Победы в Сиднее - и незаметно год пролетел! Мы это отметили чрезвычайно скромно: съездили в клуб поужинать, а потом дома подняли по рюмочке (мы трое и А-н гость, аргентинец Густаво) за нашу Победу и в память обо всех, кто ее добыл. Пить в клубе не могли, ибо если "ученик" за рулем, то должен быть как стеклышко не только он сам, но и тот, кто его контролирует.
       А вообще-то, если сначала я ездила с большим азартом, то сейчас что-то поувяла. Возможно потому, что все любят изучать новое и гордиться достижениями (и даже хвастаться ими!), но никто не любит сдавать экзамены, а я сейчас вплотную подошла именно к этому барьеру. А возможно, просто, освоив что-то, человек теряет исходный интерес. Я никогда не буду асом, никогда не стану кого-то обгонять и вряд ли буду водить намного лучше, чем уже умею. Вот и успокоилась на этом. А может это осенняя депрессия? Ведь из всех книг по артриту (их тут море) я поняла, что прогнозы на излечение нулевые, и надо идти по пути приспособления своей жизни "под артрит". Опять же, тут это индустрия: от кресел, из которых вставание выполняется с помощью механического выталкивателя, до. телефонных спецаппаратов и кухонной утвари для скрюченных артритом пальцев.
       ==================
       Еще немножко ликбеза про Австралию. На сей раз - по части недвижимости.
       В Австралии есть те же две возможности: снимать или купить. Возьмем, к примеру, нашу семью. Обычно все покупают жилье в рассрочку, но мы не можем, ибо ни один банк не даст заем двум пенсионерам и студентке без обеспечения. А даже если бы и дали - нужен первый взнос, а нам и так на пенсию прожить не очень просто.
       С другой стороны, если мы снимаем, то тут есть только один недостаток, что мы ничего не можем изменить или переделать - даже гвоздь вбить нельзя без спросу, не говоря уж о мыльнице или полочке. Зато, снимая, мы 1) не имеем абсолютно никаких хлопот, все чинится и заменяется по первому свистку, вода - бесплатно и неограниченно, 2) в любой момент можем перебраться и выбрать жилье по размеру, потребностям и материальным возможностям (на двоих, на троих, в любом нужном районе). При этом, не забывайте, мы параллельно стоим на очереди на практически бесплатную гос. квартиру. Очередь подойдет в зависимости от запрашиваемого района. Если согласиться на "район похуже", т.е., скажем, неблагополучний и непопулярный район около центрального вокзала, то мы бы уже месяца через два ее получали и, переехав, обрели бы (на троих) двухспальную+салон - пожизненно. Интересный парадокс: дают госжилье в зависимости от размера и состава семьи (многодетным - хоть пятикомнатную), а вот платят за него в зависимости не от метража, а строго 20% от суммы доходов его обитателей, поэтому мы, два пенсионера и студентка, платили бы, скажем, 300 в месяц. Допустим, А. съехала бы "в самостоятельную жизнь" - стали бы платить, соответственно, меньше на ее долю - примерно 200. Если бы потом кто-то из нас овдовел - он смог бы по-прежнему жить в этой же квартире, платя вдвое меньше, т.е. 100!
       Кому дают госжилье? пенсионерам и безработным. И вот, если безработный с женой, живущий в односпальной квартире (самый типичный пример), нашел работу, но низкооплачиваемую - его никто не гонит, живи, плати те же 20%. Но вот он нашел уже хорошую работу, скажем, тысячи на 4 в месяц - и его опять же не гонят, но за 20% от этой суммы уже можно снять хорошую трехспальную в отличном районе (как у нас), и нет смысла торчать в односпальной в плохом - и, конечно, те, кто становятся на ноги, там не засиживаются. Поэтому в госдомах и нет приличной публики: или бесперспективные старики, или голытьба, многодетные арабские и индийские семьи, которым сразу дают 4-5 комнатные, или пьянь-аборигены. Поэтому мы с Л. туда не спешим. Вот если не будет возможностей и припрет - тогда другое дело. Пока не приперло - наслаждаемся комфортом и беспечностью съемщиков.
       Тут вычитала хорошую цитату про "свежих эмигрантов": "Текли за днями дни. Все учили язык, пили соки, писали письма, привыкли к свободе и искали работу". Лаконично и прелестно сформулировано - ни убавить, ни прибавить. И вот еще одна, оттуда же (это рассказы бывших советских сатириков Шаргородских, ныне живущих в Женеве): "Потому что вот ведь как иногда бывает: рождается человек где-то, и не ждет уже ничего, и вдруг, к пятидесяти, приезжает домой." Это они о герое своего рассказа, но я могу подписаться (надо же, даже возраст совпал!)
       А мы сегодня съездили еще в один госпиталь - на сей раз районный, и там Л. тоже поставили на очередь на бесплатный протез, а к врачу записали на 21-е. Тут очередь тоже немаленькая: 10 месяцев. В итоге будет лечиться там, где раньше очередь подойдет: в Центральном госпитале или в районном.
       ==================
       Появился человек по имени Леня, который по телефону заранее договаривались о визите. Он бизнесмен из Мельбурна и обратился к нам с предложением. Суть его вот в чем.
       В США выходит 52-страничная русская газета "Панорама", которая 15 лет назад зародилась в Лос-Анджелесе, а сейчас весьма популярна и уважаема по всей стране. Они решили внедрить ее и на наш рынок, для чего соответственно "подстроить": т.е. убрать специфические местные (по США) материалы, добавить 2-3 страницы австралийских новостей и, разумеется, дать местную рекламу. Сейчас Леня привез первый пробный номер в Сидней и бесплатно распространяет для рекламы. Чего же он от нас ждет? Для дальнейшей деятельности в Сиднее ему нужны: 1)распространитель и 2) поставщик сиднейских новостей. Л. готов попробоваться в первом качестве, я - во втором.
       Со мной все ясно: написала, пользуясь местной газетой, две странички новостей - получи деньги и все дела. Деньги крохотные, но все равно - почетно написать в газету, где публиковались Довлатов и Аксенов, а сейчас сотрудничают Вайль и Генис. Кстати, там я нашла статью Евгения Левина, мужа Ляси.
       С Л. сложнее, ибо дело для него новое. Надо раз в неделю получить пачки с выпуском на базе и развезти по "точкам", куда ходят русские покупать прессу. Таких точек в Сиднее около 10, причем они находятся не очень далеко друг от друга. Через неделю завезти новые, при этом забрать выручку и непроданные экземпляры прошлой недели. Его доля - 15% с выручки. Пока предполагается распространять тираж в 300 экз. Если они разойдутся - Л-на доля 100 долл. Т.е. в идеале эта работа на один (максимум два) дня в неделю. Но надо еще будет посмотреть: если газета будет плохо раскупаться, а расход горючки и пробег в километрах будет велик - придется от этой затеи отказаться. В любом случае, чтоб это понять и оценить, надо будет как минимум 3-4 недели поработать и посчитать.
       12.5.96 С утра мы с Л. закинули рекламную партию газет для распространения, а потом с чистой совестью поехали по любимым местам побережья с друзьями. Нагулялись, надышались и устроили милый и скромный "пикник на травке" - сидели на горе с видом на океан. Дома отдохнули, захватили А. и двинули снова в путь - на сей раз к Е.. Она устроила чай по случаю 12 мая - Mother's Day. Что приятно - нам с И. были одновременно вручены подарки, как двум матерям! Потрепались, заодно показали всем новую газету (реклама - двигатель торговли!).
       ==================
       13.5.96 Ну и ударный же сегодня денек... Выезжая из гаража, Л. спросил, как обычно: "Кто сегодня поведет?". Я сказала, что 13-го в понедельник лучше мне за руль не садиться. И как в воду смотрела! Сначала все шло как обычно, но на подъезде к туннелю мы заметили необычное скопление народу (вернее, машин). Л. мгновенно сориентировался и сделал вещь, правилами абсолютно недозволенную, но она нас "спасла": он буквально перемахнул через довольно высокий разделительный барьер, что позволило нам въехать на мост. Потом в машине по радио было предупреждение водителям избегать туннеля, т.к. там авария грузовика. Это значит, что все, кто не успел сделать, как Л., и туда уже въехал, оказались на долгий срок в ловушке, ведь там одностороннее движение и нельзя развернуться и выехать назад. Хороша бы я была со своей клаустрофобией!
       Лирическое отступление. У Л. вообще фантастическая реакция на близкую опасность. Когда в Москве была знаменитая авария на Авиамоторной (обрыв эскалатора с многочисленными жертвами), он у турникета почуял неладное и рванулся назад, чудом пробившись через плотную толпу против течения, а люди шли в прямом смысле к пропасти...
       Потом, когда мы возвращались во второй половине дня, сделав все свои дела, мы попали в кошмарную пробку, да еще в дождь. За два с половиной года в Сиднее я таких не видела. По радио непрерывно шли тревожные сообщения, подтверждающие неординарность ситуации на дорогах. Наконец, часа через полтора мы доползли до клуба и впервые за день расслабились. Я понежилась в сауне и вышла в бассейн. Там уже плавал Л., который устремился ко мне и возбужденно рассказал, что когда он был в раздевалке, из репродуктора (они есть по всему клубу, по ним обычно посетителей вызывают к телефону, а я ничего не слышала, ибо в сауне его нет) неожиданно раздалось: "Владелец машины номер... марка..., срочно на выход в гараж" - и он расслышал и понял, что это вызывают его (ура! это достижение!). Л. решил, что опять забыл погасить фары, быстро что-то кое-как натянул и помчался туда. Дежурный по гаражу встретил его словами: "Вы счастливчик!" Оказывается нашу машину открыли и собирались то ли угнать, то ли обчистить, но дежурный спугнул этого юнца, жаль - поймать не успел.
       ==================
       Желаю здоровья, не унывать, не чувствовать себя "забытыми" (я с вами каждый день письменно беседую, вы мне как собеседники очень нужны!) Теплого вам лета, дешевых ягод и молодой картошечки! Не говоря уж о малосольных огурчиках... Чего тут категорически нет - это листьев хрена, смородины и вишни, зерен укропа - поэтому я солю только с зеленью укропа и чесноком.
       ==================
       У нас по-прежнему все благополучно, как и полагается в благословенной стране. Хотя, представьте себе, даже и в Австралии бывает "кое-где, порой" не все хорошо. Я имею в виду редактора Яна, который, если помните, недавно перенес точно такую же операцию, как и я. Камни удалили, швы зажили моментально - казалось бы, живи да радуйся. Так нет - опять приступ за приступом. И теперь врачи сильно подозревают, что пузырь-то удален, но какой-то камушек остался в желчном протоке и вызывает эти сумасшедшие приступы. Ни на рентгене, ни на УЗИ ничего не видно, а его сгибает в три погибели чуть ли не ежедневно. Так что если раньше я полагала, что эта лапароскопия тут - плевое дело, то теперь считаю, что мне крупно повезло.
       ==================
       Случайно в разговоре выяснила, что если с простых молодых смертных за каждую попытку сдать экзамен по вождению взимают 29 долл (независимо от результата), то с пенсионеров просто ничего не берут: сдавай хоть сто раз до победного конца. Я, наслушавшись рассказов о беднягах, сдававших по 4-6 раз, боялась и хотела получше подготовиться, чтоб не бросать деньги на ветер, а теперь от души отлегло. К слову сказать, мне удалось убедить Л. что нам надо менять машину, потому что если сейчас еще есть шанс ее продать, хоть за 4-5 тыс, то в будущем году наш тарантас не то что никто не купит, а просто и на запчасти не возьмут.
       Распространение новой газеты пока что пошло довольно-таки туго - и немудрено, рынок уже занят другими изданиями, люди привыкли, а читатели в основном пожилые, т.е. те, кто свои привычки меняет с трудом и на новинки не падок. Будущее покажет.
       Вообще-то эта американская газета по качеству на порядок выше и интеллигентнее нашего "Горизонта" (мне ли не знать, я его сама резала-клеила!). Начинала "Панорама" тоже как бедный листок, но уже существует и выходит много лет, они обслуживают огромную: в десятки (если не сотни) тысяч общину русских евреев США, посему собирают колоссальное количество рекламы и могут себе позволить содержать журналистов, корреспондентов (в том числе в Израиле, Канаде, Москве), редакторов, корректоров - короче, существуют как нормальная газета. А "Горизонт" делает своими силами 2-3 странички местных новостей, помещает по-русски программку сиднейского ТВ, еще что-то пишут и присылают бесплатно читатели, а остальное берется из таких русскоязычных изданий, которых в Сиднее в массовой продаже нет (например, "Совершенно секретно" и т.п.). Поэтому в "Горизонте" каждая статья набрана другим шрифтом.
       ==================
       Немного о птичках. У нас на балконе установилась очень забавная иерархия. Оказывается, главные - радужные попугайчики, хоть и мелкие. Они, видимо, берут нахальством и сознанием, что Л. их обслуживает, - значит, это их балкон. Они гоняют всех остальных, и остальные подчиняются, хоть ворона одним ударом своего мощного клюва могла бы прибить эту пичугу. Очень смешно, как попугай распушившись и набычившись, косолапя изо всех сил, грозно наступает на ворону (раз в 5 его крупнее), а она от него на своих грациозных длиннючих ногах отскакивает - от греха подальше. Потом он возвращается к подруге у блюдечка и всем видом демонстрирует: "Ну что, видала, как я его, а?" Подруга, само собой, нежно воркует, одобряя: "Конечно, а как же иначе - это же наш балкон!"
       ==================
       Совершенно неизгладимое впечатление производит на нас кандидат господин Брынцалов. Это почище Жириновского, просто клинический случай. Как он только сумел разбогатеть? Вот уж правда, что деньги не все могут купить... Во всяком случае, его совершенно невозможно представить на одной доске с Миттераном или Клинтоном. Скорее, пожалуй, с каким-нибудь африканским царьком, который время от времени лакомится подданными.
       ==================
       Сегодня обычный привольный день. В середине дня - библиотека, клуб. Потом поехали к ребятам, ибо надо было и по делу, заодно поиграли в китайское домино (маджонг) и я попробовала поездить на новой Е.-ной машине. Это, конечно, против нашей старушки - небо и земля. Легкая, поворотливая - просто удовольствие!
       А еще сегодня А. очень порадовала. Она делала так называемый "фолдер" - это папка из тонкого картона для бумаг с фирменным рисунком на обложке. Из четырех учебных групп отобрали два лучших фолдера и завтра будут презентовать для воплощения на настоящей фирме. А-н проект - один из этих двух! Вообще она очень увлеклась учебой. Чем лучше получается - тем увлеченнее работает (соответственно, и наоборот: чем больше вкалывает, тем увереннее результаты). А по компьютерному заданию принесла и вовсе небывалую оценку: 9,5.
       ==================
       Сегодня позвонили из Мельбурна, они наконец раскачались и предложили мне написать сиднейские новости - на одну газетную страницу. Я тут же взялась за дело, но пришел Ц., и мы три часа трепались и пили чай. Когда он ушел, я все же вернулась к компьютеру. Короче, за 1,5 часа я сделала половину требуемого объема и подготовила две статьи на завтра. Дело несложное. Не то, что было у Л., который писал и о событиях в мире, и о делах СНГовских, для чего писал и внимательно просматривал и прослушивал все теле- и радиопрограммы, что отнимало кучу времени. Я же просто беру пару местных газет, выбираю 4-5 интересных материалов и пересказываю содержание своими словами.
       ==================
       Как мы и опасались, оказалось, что газета расходится очень вяло. Все-таки в Сиднее очень мало русскоязычных людей, а те, что есть, в большинстве считают каждый грош (молодые, кто работает и гроши не считает, читают уже английские газеты или могут получать информацию из ТВ, да и вообще русские газеты их уже мало интересуют. Скажем, наша А. редко читает "Горизонт").
       Это в России, когда газета стоила 2-3 копейки, их брали не думая, по пять наименований. А 2,2 долл. - это уже деньги, за 5 долл. на рынке можно купить ящик(!) яблок или помидоров, за 3 - двухлитровую бутылку апельсинового сока или кило куриных ножек в магазине. Вот люди и покупают ту газету, к которой привыкли, а на вторую - жмутся. В 4-миллионном городе разошлось всего 127 газет, да и то - 39 из них наш агент разносил по квартирам и уговаривал купить. Ладно, посмотрим, как пройдет следующий "тираж".
       Увы, кончается наша прелестная осень и наступает "суровая" зима. Я ее переношу не очень, ибо образ жизни у меня в основном домашний. И если 15оС на улице - вполне комфортная температура, то в помещении мне при ней неуютно. Спасаюсь тем, что перед сном протапливаю комнату печкой, кладу, если надо, в ноги грелку, или просто сплю в тренировочном костюме. А. накрывается вторым одеялом. И только горячему еврейскому парню Л. все нипочем.
       --------------------------------------------------
       Еще парочку цитат, с вашего позволения. Обе - точно про меня. Первая - из Войновича, вторая - из Аксенова (вторая - несколько перефразированная).
       1. "Я лично предпочел бы не то чтобы голодную, но, скажем так, скромную жизнь в свободном обществе - богатой жизни в несвободной".
       2. "Она была совершенно счастлива. Все окружающее было для нее совершенно естественной и, казалось, единственно возможной средой, в которой она должна была жить с детства до старости. Казалось, она никогда не ходила на службу, не пробивала свой талон в часах, что понаставили сейчас во всех крупных учреждениях. Никогда она не ежилась от холода под моросящим северным дождем, никогда не простаивала в унизительных очередях..."
      
       Вот и уик-энд миновал. Пожалуй, вам уже неинтересно будет в сотый раз читать описание того, как в субботу мы поехали в парк и там отпраздновали день рождения М-ы, которой стукнуло 30 (она самая молодая в нашем кругу из дам). Я в ее честь написала стихи на украинском языке - представляете?
       Воскресенье, следовательно, стало разгрузочным днем. Приехали на берег реки и пустились в 2-км прогулочный маршрут по бушу, невероятно живописный. Это частица "Большого Северного бушвока", т.е. тропы для пешеходного туризма между Сиднеем и Ньюкаслом длиной в 250 км. Каждый выбирает маршрут по силам и в зависимости от места жительства, ибо "ступить" на него, равно как и сойти, можно в любой точке. Есть группы, выходящие на неделю, или 10 дней и проходящие весь бушвок целиком. Мы были куда скромнее: 2 км от машины и 2 км назад к машине, потом клуб, сауна, бассейн и кино в клубе про мальчика и его отчима - разумеется, комедия с хэппи-эндом.
       ==================
       Приведу вам одну свою заметочку для "Панорамы" - просто,чтоб дать представление, чем нам, бедным бывшим московским интеллигентам приходится денежку зарабатывать...
      
       ЛЮБИТ, НЕ ЛЮБИТ...
       Газета "Сидни Морнинг Гералд" опубликовала любопытные данные о том как, кого, когда и сколько любят в разных частях мира. В опросы было вовлечено 10 тыс. человек в 15 странах. Оказалось, что австралийцы считаются (ну, разумеется, только после французов!) лучшими любовниками. Эта оценка выводилась по трем критериям: степень удовлетворения партнера, доля лиц, использующих презервативы и сколько раз в году участники опроса занимаются сексом. Австралийцы выгодно отличаются от американцев своим "сексуальным альтруизмом". В вопросе о том, "что для вас важнее в постели - получить удовольствие самому или доставить его партнеру" - эгоисты-американцы явно больше озабочены первым (61%), нежели вторым (23%). К чести же австралийцев, 42% из них думают прежде о возлюбленном, а собственное удовольствие ставят на первое место лишь 27% (у остальных другое на уме, например, не подхватить бы СПИД!). По частоте занятий сексом вперед вырвалась Америка (135 раз в году), и лишь чуть-чуть отстает от нее Россия (133), обогнавшая даже Францию (128). Австралия на почетном пятом месте (115). А что же воспетые в серенадах горячие и любвеобильные итальянцы и испанцы? Вот вам правдивые результаты: Италия - 96, Испания - 71...
       Америка держит еще один "рекорд" - по раннему вступлению "на тропу любовных битв" - 16,2 года. Австралийцы более сдержанны и начинают заниматься сексом в среднем с 17,2 лет. Слухи о падении нравов в России сильно преувеличены - там этот возраст составляет 18,3 года.
       А кого австралийцы считают самым привлекательным мужчиной? Ну, разумеется, Мэла Гибсона (77%)! Еще больше его любят в Канаде (90%). А вот в России ему удалось набрать только 25% - русские девушки и женщины предпочитают Билла Клинтона (31%), а еще больше - Жерара Депардье (39%). Мужчины Австралии безоговорочно проголосовали за топ-модель Линду Евангелисту (41%). Но вкусы, слава богу, у всех разные - в Гонконге эта же самая Линда набрала жалких 3%, и пропустила вперед - кого бы вы думали? - баронессу Маргарет Тэтчер! Но, конечно, Тэтчер (5%) не первая, куда ей до принцессы Дианы, которой отдали предпочтение 55% гонконгцев...
       Спокойнее всех оказались таиландцы - они и любовью занимаются всего 64 раза в год, и держат первое место по категории "безопасный секс", ибо 82% из них в обязательном порядке используют презерватив при встрече со случайным партнером (слава Богу, австралийцы тоже довольно осторожны - они на третьем месте с результатом 59%).
       ==================
       Собираюсь выкроить время и построить свое компьютерное генеалогическое древо, как это сделал Л., пользуясь специальной программой Family tree, которую он привез осенью из США. Понадобится ли это потомству? Не уверена. Л-ны трое внуков, например, по русски читать не умеют и вряд ли будут уметь. Ал. хоть говорит еще прилично (просто ему дома не с кем перейти на английский), а вот Катя с Костиком болтают только друг с другом и в школе, а посему уже двух слов по-русски связать не могут, хотя разговор родителей на бытовую тему еще понимают. Та же картина в других знакомых семействах, где детей больше одного.
       ==================
       Подруга, побывавшая в Москве, отметила, что там кошмарное число нищих и побирушек, нельзя на метро проехать, чтоб кто-нибудь не шел с протянутой рукой по вагону. Тут в Мельбурне нашли остроумный выход в борьбе с этим явлением. Недавно там расплодилось много попрошаек (в Сиднее их нет), хотя системы соцобеспечения в стране отлажены прекрасно. Но кому-то лень заполнять бумаги и ходить отмечаться, кому-то плюс к пособию охота еще наклянчить на спиртное и наркотик... Все, конечно, бьют на жалость: под лозунгом "помогите, я голоден!" Так вот, власти выпустили специальные карточки, которые можно взять в любом газетном ларьке, билетной кассе и т.п., и рекомендовали гражданам вместо денег подавать попрошайкам эти карточки. На карточке напечатаны... адреса благотворительных пунктов раздачи пищи. В результате этой меры число псевдонищих сократилось в несколько раз! Так-то, без всякой милиции-полиции...
       ==================
       Сегодня посетили интересное мероприятие: распродажу книг. Очень впечатлило. Это Е.-на фирма, занимающаяся распространением печатной продукции, устраивает раз в полгода для персонала, их родных и знакомых, а на следующий день - и для жителей района. Заходишь в гигантское складское помещение (вроде ангара), где рядами стоят картонные яшики примерно 1х1м, высотой до пояса, доверху заваленные книгами. Стоят и столы с ящиками, где магнитофонные кассеты и Си-Ди (компакт-диски). В принципе, в Австралии все эти вещи достаточно дороги. Новый CD стоит около 20-30 долл, кассета с записью - 7-10, книги - от 5-6 (маленькие детские) до 50, а иногда и 100 долл. Тут мы А. накупили кучу книг по ее специальности, штук 6, книгу по истории Австралии, 1 альбом графики и 2 компакт-диска - и за все вместе уплатили Е., которая стояла "на кассе", 30 долл! Самое интересное - энтузиазм публики. Народ покупал ящиками, еле волокли до машины. Страшно много было детей.
       Подарок А. мы вручили загодя по двум причинам. Во-первых, вдруг ей что нибудь может прямо сейчас пригодиться для текущих проектов, а во-вторых, она через неделю уедет в Лизмор в гости к Крису и 19 июня ее в Сиднее не будет. Ей все очень понравилось.
       Дом для И. уже куплен, скоро там приступают к серьезному ремонту. К сожалению, у ребят покупка дома для себя вчера сорвалась. Но что ни делается - все к лучшему. Как же важна всяческая осмотрительность при покупке недвижимости! Когда все уже было согласовано и на мази, оставалась последняя забота: получить результат инспекции дома, заранее заказанной у независимой фирмы. Фирма провела всестороннюю проверку строения и участка и сообщила, что дом необратимо поражен термитом. Так за 350 долл. (именно столько стоила эта услуга) удалось не выбросить на ветер 300 тысяч. Жаль времени, сил, но ничего - будут искать новый вариант и, конечно же, найдут - если есть спрос, будет и предложение.
       ==================
       Меня приглашают 24-го июня на церемонию получения гражданства.
       Занятно, что хотя можно пригласить до трех гостей, у нас это не получится, ибо в этот же день и час будут получать гражданство и ребята, но в другом районе. А наша А. будет в это время в Лизморе в гостях у Криса. Если доживу, то свое 51-летие я встречу, будучи гражданкой настоящего государства, а не разбери-чего, где ты никому и даром не нужен - ни в молодости, ни, уж тем более, в старости.
       Сегодня вечером показывали забавный фильм. Тут это очень в ходу: экранизация бестселлеров "об изячной жизни". Особенно почему-то любят одну плодовитую писательницу, Дэниел Стил. В прошлый раз показали душещипательную историю "Зоя" о княжне дома Романовых, которая бежала от революции, попала в Париж, вышла за богача-американца ну и т.д. и т.п. Сегодня я решила на это время не тратить, благо с самого начала было ясно, что героиня Эдвина, которая опять же счастливо спаслась (на этот раз не от большевиков, а при крушении "Титаника"), в конце концов счастье свое найдет, но телевизор не выключила, ибо купилась - на что бы вы думали? Тот красавец- богач, которомув конце концов и достается Эдвина, носит фамилию Горвиц! Вот так!
       ==================
       Нам сообщили, что одна наша общая знакомая, выпускница Педуниверситета, якобы прошла все преграды и готовится ехать в Австралию. Если это действительно так, надо обязательно довести до ее сведения, что по новому закону, действующему с 1 апреля 96 года (такая шуточка!) она не сможет получить никаких пособий и никакой другой помощи в течение 2 лет. Не знаю, распространяются ли эти драконовские меры и на медицину (кажется, нет), но на жилье, еду и др. неизбежные расходы ей точно придется выкладывать из своего кармана, пока не устроится на работу, а тут с этим очень туго, особенно гуманитарию из неанглоязычной страны. Большой вопрос даже, возьмут ли ее мыть тарелки в кафе - хватает трудолюбивых и крайне нетребовательных китайцев-вьетнамцев. Курсы языка сейчас тоже в кризисе, закрыты 210 классов для взрослых эмигрантов - новое правительство урезало все ассигнования на эти цели. Поэтому если у нее денег нет, пусть сто раз подумает.
       Приведу простейший расклад. Самый дешевый вариант по жилью - это если парни и девушки "шерятся" [share accomodation], т.е. снимают вскладчину, нечто вроде коммуналки получается: у каждого комната, а салон, кухня и ванная - общие. Для этого надо иметь знакомых, но можно и по объявлению, хотя при этом можно нарваться бог знает на что. Так вот, за такую комнату в Сиднее, даже в малопрестижном районе надо выложить минимум $80 в неделю, а если нет машины и посему надо поселиться рядом со станцией метро - то и все $100. Еда в день, самая простейшая и дешевая - долл. 10-15. А транспорт, а телефон-электричество, а лекарства?.. В общем, на круг одиночке надо около 1000 австр. долл. в месяц, это 800 амер. долл. (ну, минимум 800 австр). Располагает ли человек такими ресурсами на 2 года? Из этого надо исходить. Наша А. написала ей письмо, я не читала, и я, упаси бог, ее не запугиваю и не отговариваю, но очень прошу довести эту информацию до сведения этой девушки и ее родителей. Мы можем ей помочь только в плане принять на недельку пожить, пока она не снимет (как мы в свое время пожили у К. 4 дня и на 5-й съехали), другими возможностями не располагаем - ни материально, ни по времени, наша же А. просто занята 24 часа в сутки. Будет ужасно, если девочка по незнанию попадет в серьезный переплет.
       ==================
       Какие у А. все-таки бывают смешные иногда задания! Сегодня она бродила по квартире с фотоаппаратом со вспышкой и снимала все предметы, которые хоть сколько-нибудь напоминают по форме буквы латинского алфавита. Сняла и нас с Л. - стоящими на коленях и держащимися за руки (буква "М").
       ==================
       Газета наша продается все хуже, боюсь, как бы она совсем не загнулась. Я уже кое-что понимаю в этом деле и мне совершенно ясно, что мельбурнский Леня с партнером, которые это дело затеяли, действовали абсолютно "на авось". Сначала надо было прощупать рынок сбыта, надежно договориться о программе телевидения на неделю и т.п. А так у них то густо, то пусто: то выпустят номер на 32 страницы, то на 20; в 1-м номере пообещали программу ТВ - и до сих пор не могут это организовать и т.д. Видимо, люди разок "Панораму"попробовали, увидели, что ничего "эдакого" - и вернулись к привычному. Какая тут может быть конкуренция, если "Горизонт" ценой в 2.50 состоит из 48 страниц и имеет программку, а "Панорама" за 2.20 - из 20 страниц и без программки! В последнем разговоре Леня объяснил, что партнер без всяких объяснений из дела вышел, а ему все труднее нести убытки (на начальном этапе любого бизнеса бывают только убытки!)
       ==================
       Что касается "Нины из Харькова" - ее идею выйти за австрала можно рассматривать только как грустную шутку. У австралов колоссальный выбор молоденьких, хорошеньких, нежных и неприхотливых девушек-куколок из Юго-Восточной Азии, готовых ради того, чтоб вырваться из нищеты, стать настоящими домашними рабынями, не жалующимися на любое обращение мужа (отчасти по традиции послушания, отчасти из-за плохого знания языка). Совершенно никому в качестве невесты не нужны порядочные высокообразованные старушки - такие тут работают добровольцами в "Армии спасения" и ходят в клуб играть в бридж и на покер-машинах. Да, объявлений о знакомстве тут масса, во всех газетах. Но увы, запросы на женщин старше 35-40 в объявлениях практически не встречаются.
       ==================
       Мы сегодня съездили на поезде (большая редкость!) в район Хорнсби, где учится А.. Вообще-то целью было навести мосты еще в одном газетном киоске, чтоб там сбывать "Панораму", но попутно посмотрели весь шоппинг-центр и он нам очень приглянулся. Я умудрилась наконец решить "проблему века". Вы будете смеяться, но я до сих пор донашивала ужасно любимые "обношенные" джинсы, купленные в крошечной кооперативной комиссионке близ Плющихи, т.е. в году эдак 89-90-м. Малый рост при очень узких бедрах, а также то обстоятельство, что джинсы не подгоняют, а носят как пошито, делало поиски почти безнадежной задачей. И вот сегодня, наконец, нашла точно то, что надо, - и всего за 30 баксов! (Для сравнения, приличные мужские стоят 50-80). Конечно, это не писк в смысле дизайна, очень простенькие, зато точно по фигуре, стройнят, и их хватит надолго, ибо они новые.
       Полюбовались там необычным фонтаном. Если будем в этом районе еще разок - постараемся его сфотографировать, он того стоит. Это куча рычагов и шестеренок, трубок, шлангов и ковшей, качающихся корыт и стаканов - в сочетаниии со скульптурами зверюшек, рыб и птиц. Сверху хлещет вода, все это переливается, выплескивается, разбрызгивается, качается и скрежещет. Самое забавное: сначала я подумала, что это просто такая абстрактная композиция-мобиль с водяными эффектами, а потом углядела в центре циферблат, и поняла, что это часы, причем довольно точно идущие. Т.е. это именно водяные часы, ибо в действие механизм приводится струями воды.
       ==================
       Поскольку я теперь пишу новости для "Панорамы", то старательно просматриваю сиднейские газеты. У нас сегодня открывается огромная выставка русского авангарда (Кандинский, Штернберг и пр.), следом - выставка "Сокровища Фаберже", только что оттанцевал программу из пяти мини-балетов Михаил Барышников (это только о русском искусстве в Сиднее!) Состоялась премьера " Жизнь Галилея" Брехта (когда-то я эту пьесу видела на Таганке с Высоцким). Интересно, что А., у которой от Тейфа все время экскурсии на "предприятия", т.е. дизайн-студии, издательские компании и проч., побывала в театральных мастерских, когда там готовились декорации и костюмы к этому именно спектаклю, так что мы давно знали, что он должен пойти.
       Есть в Сиднее и другие новости: если осенью у нас появилось первое гигантское казино, то теперь открылись два первых легальных публичных дома. Не у Пронькиных! Пусть не думает Европа, что у нас тут глухая провинция!
       ==================
       Начинаем помаленьку действовать в направлении покупки машины. Нюанс такой: новую (новую для нас, но вообще секонд-хенд) надо успеть купить до 30 июня, т.е. до конца финансового года, когда идет "вселенский сейл" и цены спускают до минимума, а старушку нашу продать в июле, когда мы ее перерегистрируем на год вперед - так она продастся дороже (нам, как пенсионерам, регистрация бесплатно, а другим - 400-600 долл., посему все с охотой покупают уже зарегистрированные машины). Пока что исследуем рынок, т.е. читаем объявления, чтобы понять, на что можем рассчитывать.
       Мы вчера чудесно провели вечер на дне рождения Н., которая расстаралась и наготовила кучу всяких вкусностей, да еще и награждала призами тех, кто написал самые лучшие и веселые поздравления. Завтра официальный выходной по случаю дня рождения королевы, но мы будем отмечать совсем не его, а день рождения Сашки, который нам как-то ближе.
       Это про вчера и завтра, а что же было сегодня? Совершенно буднично заехали на рынок за овощами, а в основном целый день "вели разведку" - ползали по площадкам, где продаются автомобили. Вдоль многих больших магистралей в периферийных районах на целые километры тянутся такие неогороженные "загоны", где стоит великое множество машин, а под лобовым стеклом прикреплена табличка со всеми тех. данными и ценой. Ходи и выбирай! Устали, но одно поняли точно: с рук покупать выйдет дешевле на 1,5-2 тысячи. Так, видимо, и поступим. Попробуем с Мазды перейти на Тойоту, или Мицубиси, или Ниссан - эти марки здесь самые популярные, соответственно проще найти сервис и запчасти.
       Тема о языке - для эмигрантов главная и неистощимая. У нас передается французский открытый чемпионат по теннису. И вот я поймала себя на том, что произношу так, как все время слышу с экрана: "Кафельников", а не "Кафельников". А и в самом деле, почему бы и не? Так даже благозвучнее, - вроде Котельников или Кофейников... Не сердитесь, что я всякую ерунду пишу...
       10.6.96 Весь день льет дождь. Несмотря на плохую погоду, настроение боевое: много дел и приятных событий. Работа на две газеты, причем помимо обычной перепечатки материалов и писания новостей подвернулся еще и перевод, который оплачивается лучше всего: делала полчаса, а заработала почти 40 долл. Вечером приятно отметили Сашин день рождения. Завтра приезжают невестка с внуками из Хьюстона - едем встречать, на пятницу приглашены в гости. Кому мешает дождь?
       ==================
       Приехали встречать невестку с детьми, прождали два часа после посадки - тут это неслыханно долго, переволновались, не знали уже, что и думать - и тут появился Костик. Чуть отлегло, значит все, прилетели! Что ж так долго не шли? Где мама? Ну и оказалось, что когда стали разбирать вещи после посадки - нет ничего! Ни одного из трех чемоданов. Еще у пары пассажиров - то же самое. Видно, при пересадке в Лос-Анжелесе из-за тумана не только задержали вылет, но и не догрузили часть багажа. Неудачникам предложили на выбор: заполнить заявление и покинуть аэропорт, или дождаться через тридцать минут следующего самолета, прибывающего из Лос-Анжелеса: вдруг вещи догрузили туда? Невестка с уставшими детьми выбрала второй вариант, но увы - и в этом самолете их вещей не оказалось. Пришлось заполнить заявление о пропаже и ехать. У них только легкая одежда (а на улице довольно холодно) и нет ничего, во что можно дома переодеться с дороги. Накинули мы на детей свои куртки, поехали к Инне, попили там чаю. Посмотрим, довезут ли багаж к завтрему? Неприятно, но не смертельно. В конце концов, багаж застрахован. Дети в отличной форме, повзрослели, но по-прежнему мелкие - Ал. рядом с ними выглядит просто великаном.
       12.6.96 Весь день льет. Бедные техасские внуки! Из огромного своего дома с лужайкой и бассейном в теплом летнем городе приехали в тесную квартирку, без лужайки, в холодную дождливую зиму проводить каникулы! Чем Инна их будет занимать - ума не приложу. По-русски говорить не хотят. Без привычных удобств, вроде компьютера, боюсь, они скоро заскучают. Хорошо хоть, багаж нашелся, сегодня должны были доставить.
       Л., бедный, под дождем развозил все газеты, а вечером ему прокололи нагноение, удалили гной, сделали перевязку. Оперировать жировик будут, когда все это придет в норму, сейчас нельзя. Кстати, о "жировиках". Сегодня показали фильм на 45 мин. о прошлогодней агитационной поездке Жириновского по Волге на теплоходе, снятый английской киногруппой. Просто что-то запредельное. Мы тут успели привыкнуть к местным политикам, к их манере вести спор, и ржали, представляя, как "наши" сказали бы какую-нибудь из реплик В.В,. и что бы было после этого с австралийской публикой или с оппонентом по диалогу. Вообще, все западные комментаторы, когда с ним беседуют, издеваются - кто явно, кто неявно, но он, похоже, этого не чувствует, абсолютно упиваясь собой.
       13/6/96 Сегодня дождь снова лил весь день. Для засушливого штата это благо, но мы, избалованные "вечнохорошей" погодой, уже соскучились по солнышку. Кстати, прочитала недавно интересную вещь. Оказывается, многие проблемы и серьезные неудачи в сельском хозяйстве Австралии обусловлены были тем, что переселенцы из Европы автоматически перенесли на эту землю традиционные приемы крестьян, привыкших к регулярной смене четырех времен года. А на большей части пятого континента цикличность совсем другая: например, 3-4 года сплошной засухи, потом год с дождливой зимой, потом все повторяется. Плоды некоторых деревьев тут имеют такие твердые скорлупки, что они вообще раскрываются, только коробясь от лесных пожаров, благодаря чему семена падают на удобренную пеплом почву. Так что пожары в местной природе вещь просто необходимая! Без достижений экологии люди два века ничего этого не понимали и вместо того, чтобы подладиться под местные условия, изо всех сил с природой боролись.
       =========
       Перейдя к другой теме, скажу, что газета "Панорама" сдалась практически без борьбы и ввиду полной убыточности с сего дня прекратила свое существование. Недолго мне пришлось быть "дежурной по Сиднею"! Заработок все равно был абсолютно ничтожный, и просто жалко, что не будет больше возможности эту газету читать - других сожалений, в общем-то, нет.
       =========
       Письмо это уйдет в мой день рождения, с которым я вас всех и поздравляю. Мама родила меня для одной жизни, а я умудрилась их прожить несколько:с одним мужем - и с другим, в одном режиме - и в другом, при социализме - и при капитализме, в одной стране - и в другой, и даже на разных полушариях! Вот это повезло...
       =========
       Прикупили вина-цветов и поехали в гости. Мы думали, что будет обычный ужин двумя парами, но оказалось, что хозяева пригласили еще две пары, так что вышел скромный "прием". Сами хозяева недавно вернулись из путешествия: 3 недели по Израилю, где у них дочь, 6 внуков и полстраны друзей, потом 3 недели по Испании самостоятельно (без путевки), с двумя остановками в Риме по паре-тройке дней. Море фотографий, куча впечатлений.
       Лишний раз убедилась, что в эмигрантских встречах надо быть очень осторожной и десять раз подумать, прежде чем открыть рот. Я хотела (было к месту в разговоре) высказаться об одной женщине-враче, которая все время выступает и в газете, и по русскому радио, пройтись насчет того, что у нее русский хромает, а также могла бы покритиковать Яна и его газету - но воздержалась. Когда две пары ушли раньше нас, мы еще потрепались с хозяевами - и заодно нам рассказали немного о людях, которых мы только что впервые видели. Оказалось: одна пара - родители этой самой врачихи, а другая - лучшие друзья Яновых родителей, помнящие Яна из роддома.
       Сегодня готовили А. в дорогу. Л. ее покрасил, я постригла, купили кое-что по мелочам, я сделала традиционное баклажанное соте, которое она так любит,что даже пожелала взять с собой (дорога 11 часов, а она не хочет ходить в вагон-ресторан). Потом поехали отмечать успешное окончание А. первого семестра и ее отбытие в Лизмор на каникулы. Очень славно посидели семьей в ресторане нашего клуба, потом погуляли минут 40 пешком по прохладному воздуху (12-14 град), а завтра ее поезд в 7 утра, посему они с отцом, который ее отвезет на станцию, уже дрыхнут.
       =========
       16.6.96 - Исторический день. Могу себе представить, что творится по всем программам вашего ТВ, какая там лихорадочная суета с "последними данными подсчета голосов". Мы уже патриотически проехались в консульство (в такой ливень - это почти подвиг!) и проголосовали за Б.Н. (кстати и от имени А., по доверенности), а через два часа позвонила сама А. из Лизмора с сообщением, что доехала отлично, с комфортом, и что там такой же дождь, как и в Сиднее. А у нас просто катаклизм какой-то: льет, льет, не утихает! В такую погоду особенно ценишь такое удобство, как подземный гараж... Как выехал сухой, так и домой вошел сухим.
       17.6.96 Представьте, дождь продолжается! Но это не помешало Ельцину опередить Зюганова на 3%... Теперь мы крепко надеемся, что Лебедь и Явлинский порекомендуют своим сторонникам присоединиться к Б.Н. и после второго тура жизнь в России потечет по-старому, но с новым министром обороны, о котором заранее известно, что он, увы, умеренный националист, но зато уж точно не идиот и не жулик, как нынешний Грачев.
       Мы тоже дождя не испугались и накупили кучу продуктов, ибо сегодня ожидали гостей. Накрутили салатов, прибрались. К семи они пришли. Сначала явились ребята с тремя внуками. Л. осенила идеальная мысль: он подарил каждому детенышу по набору краски для раскраски лица - и этим удалось их увлечь на целый вечер. Катюша изукрасилась под клоуна, Костик - под привидение, Ал. - под мышку. Они нам устроили цирковое представление, Л. снимал это на видео, мы судили как жюри. Позже приехали невестка с Инной (которые встречались с подрядчиками по поводу ремонта дома, купленного для Инны), а еще через полчаса неожиданно подтянулась другая пара - они хотели кое-что передать в США, и не нашли другой возможности, ибо завтра она улетает. Дети не стали ломаться и все повторили еще раз, к полному удовольствию присутствующих.
       Все позабываю написать одну трогательную деталь: фирма, приглашавшая меня на семинар по обсуждению мягкости салфеток, не смогла вовремя организовать вторую сессию и два раза была вынуждена переносить время. Так в качестве извинения за причиненные этим неудобства мне было прислано очень вежливое письмо, что вторая сессия и 70 долл. за ними, а пока не соблаговолю ли я принять 20 долл. - просто как извинение за причиненные неудобства... Вот на эти деньги я как раз и купила два торта для сегодняшнего чая...
       =========
       Весь день постепенно готовилась к грядущему приему гостей: перемыла кухню, окна, балконные пластмассовые стулья (пристрелка!). Придут 16 взрослых и 9 детей. Пришлось сузить круг, ибо 40 человек мне просто не выдержать - это под силу только более "молодым" ребятам.
       Ни в каком сне мне в Москве не могло присниться, что Л. будет приглашать на свои именины свою первую жену с ее вторым мужем, а те с удовольствием примут приглашение! Вот она, эмигрантская реальность. С одной стороны, общаешься не с тем, кого бы выбрал на родине, а с теми, кто есть в наличии. С другой стороны, учишься терпимости и с удивлением понимаешь, что многое терял из-за соблюдения условностей. К примеру, от того же "второго мужа" можно услышать и узнать довольно интересные вещи.
       =========
       Ничего удивительного, что два дня не писала. В пятницу готовились к приему гостей - ездили за покупками. Тут все празднуют по ресторанам, но я этого терпеть не могу! Люблю, чтобы все было по-домашнему.
       Если раньше мы заезжали в супермаркет и все сходу кидали в тележку, то теперь мы, как заправские старожилы, стали куда разборчивей: торты покупаем в определенной кондитерской, мясо - у любимого мясника, хлеб - у булочника, поэтому приходится больше ездить и это отнимает время. Суббота началась с традиционного приготовления салатов, т.е. чистили, резали, мешали, чистили, резали, мешали... К пяти стол был накрыт, шея вымыта и гость пошел косяком. Все принесли очень милые подарочки и массу цветов. Детей пристроили готовить "представление" и они разбрелись репетировать в мою и Л-ну. спальни. Взрослые отдали дань фуршету (т.е. все стояло на столе, а гости с тарелочками накладывали и наливали, непринужденно перемещаясь и кучкуясь по интересам). Мы с Л. расслабились и тоже были почти как гости, пришлось отвлечься только дважды: чтобы разогреть горячее и чтобы сервировать чай. Темы для разговоров были самые разные, но у мужчин доминировало обсуждение последних сенсационных событий в Кремле (выкидыш Коржакова-Барсукова-Сосковца).
       Сегодня целый день отдыхаем, все же не шутка - принять 25 человек. Ничего делать не надо, знай открывай холодильник, благо осталась куча жратвы, я что-то слабо рассчитала (вернее, я полагала, что 9 детей тоже будут есть, а они практически поинтересовались только сладким, да и то не сильно).
       На досуге полистала "Еврейскую газету", которая тут выходит на английском. В ней статья о богатых людях и семьях Австралии. В стране всего 4 миллиардера, из которых трое - евреи. Далее идут десять людей и семей, чье состояние оценивается от 200 млн. до 1 млрд. - из них евреев пять. А вообще из 200 самых богатых людей и семей страны евреи составляют 20 % (их 40). При этом следует учесть, что в населении станы (18 млн. чел.) их менее 1% (всего 100 тыс). Ян по поводу этой статьи заявил, что евреи, при всем их великом уме, - дураки, ибо публикуя такую хвастливую статистику, они сами рубят сук, на котором сидят, вызывая зависть и, как следствие, антисемитизм.
       =========
       24.6.96. Сегодня очень радостный день: во-первых, пришло твое письмо, а во-вторых, мне дали гражданство (далее, для краткости - гр-во). Начну со второго события. Мы с Л. приехали загодя, т.к. он хотел снимать на видео и, будучи еще неопытным оператором, хотел приноровиться, поискать хорошую точку съемки. В лифт нас пропустил крупный мужчина, который галантно заявил: "Только после вас!" Пока мы поднимались втроем, он спросил, из какой страны мы прибыли, я ответила, и хотела было задать ему такой же вопрос, но воздержалась, и правильно сделала, потому что потом оказалось, что это сам мэр нашего округа, который и дает гр-во.
       И действительно, мы прибыли одними из первых, и никто Л. не помешал заснять парадный зал, где проводится церемония, со всякими портретами, дубовыми панелями и пр. Но потом народ стал валить косяком. Одних тех, кто получал гр-во, было 6 рядов по 7 человек, а ведь с ними пришли и сопровождающие - друзья, родные... Потенциальные "Граждане" сели на каждый на отведенное место (на стуле уже лежала стопка бумаг с твоим именем), а гости - сзади. Торжественно вошла процессия: жезлоносец, мэр, помощники в мантиях и париках - короче, диккенсовская Англия. Потом была речь мэра, потом - речь потомка первых поселенцев (вообразите - он был в монокле!!!), потом стали вызывать по 7 человек - т.е. ряд за рядом. Отдельные люди и семьи (включая малых детей) выходили, повторяли слова клятвы, после чего взрослые получали свидетельство о гр-ве, а дети - яркие плакаты с флорой и фауной Австралии. Тут же обносили рюмочками вина и сока, потом был сказан традиционный тост "За королеву Елизавету!", все выпили и спели гимн Австралии, слова которого, как и текст клятвы, были в стопочке бумаг, ожидавшей нас на стуле. Там же лежал и именной бланк с моими данными для регистрации в избирательный список, я его подписала и тут же сдала спец. чиновнику от избирательной комиссии. У нас в стране голосование обязательное, за неявку - крупный штраф.
       Когда я вышла в составе своей "великолепной семерки", мэр меня узнал, подмигнул и сказал: "Привет еще разок!", потом он со мной отдельно сфотографировался и вообще проникся настолько, что когда все пошли к столам с угощением, подошел ко мне со своим бутербродом и затеял беседу. Вся процедура заняла ровно час - с 7 до 8 вечера.
       Что меня поразило: из России я была одна! Азиатов было тоже очень мало (преимущественно, Гонконг, который бежит от наступающего вот-вот китайского правления), что свидетельствует о безусловной "элитарности" нашего округа. Гр-во принимали, в основном, свободно говорящие по-английски люди: англичане, канадцы, американцы, южноафриканские белые, израильтяне. Итак, Австралия продолжает оставаться очень привлекательной даже для людей из таких развитых стран!
       Я проявила себя неплохо: в отличие от остальных в моей "семерке", оказавшихся англичанами, повторяла присягу за мэром на слух, а они - по бумажке! Так что не зря мой мэр мне ручку жмет и чокается!
       =========
       Эпопея сдачи на права еще и не начиналась - сначала мы сменим машину, потом я к ней привыкну, научусь делать заднюю парковку - и только тогда запишусь на сдачу экзамена. Я ко всему подхожу по науке - для начала проштудировала 4 книжки о том, как покупать машины, на их основе составила словарь, помогающий не только понимать язык и сокращения газетных объявлений, но и распознавать уловки и хитрости дилеров - торговцев автомобилями. Очень много нового узнала в процессе работы, могу теперь "консультировать".
       Кстати, об узнавании нового. Учимся на каждом шагу. Редактор попросил на две недели подменить Мишу, человека, который для него переводит программу телепередач. Оплата, как всегда, грошовая, но я согласилась ради того, чтобы бесплатно инсталлировать на свой компьютер и освоить новую для себя программу "Пейджмейкер".
       До сего времени программу ТВ по-русски я никогда в "Горизонте" на читала - к чему мне? Но тут пришлось, чтобы была преемственность. И просто обалдела: этот Миша живет в стране 21 год (!!!), и дает такие ляпы... Например идущий тут много лет еженедельный сериал о полицейских (вроде "Следствие ведут знатоки") называется "Blue heelers". Вообще-то это название выведенной в Австралии в прошлом веке породы пастушьих собак с голубовато-серым отливом шерсти (blue - голубой), которые сгоняют овец, покусывая их за ноги (heel - пятка, heeler - идущий по пятам). А так как у полицейских голубая форма и они преследуют нарушителей, то ясно, что Blue heelers - это их прозвище (вроде, как у ментов в России - ищейки, легавые). Т.е. название этого сериала следовало бы перевести как-то вроде "Полиция идет по следу". Как бы вы думали, что этот Миша учудил? Он решил, что хилер - это врач, целитель (не зная, видно, что это звучит похоже, но пишется-то иначе: healer), и перевел: "Голубые лекари". Представляете, как был бы советский зритель озадачен, если бы "Знатоков" в газете объявляли бы, например, как "Зеленые врачи"? Сериал "Surgical spirit" он называет "Хирургический дух", хотя на самом деле это просто-напросто медицинский спирт, "To cut short" - переводит как "Отрезать", а на самом деле это означает или "Короче говоря" (от выражения to cut the long story short) или "прервать говорящего" (от выражения to cut smb. short). Ну и прочее в таком же духе...
       Бедные читатели! Это еще раз к вопросу об уровне местных газет, когда они не вырезают чужое, а пытаются что-то произвести на свет своими силами.
       Так вот, чтобы делать эту работу (пусть даже временно), пришлось днем смотаться к этому Мише, а вечером, по приходе из мэрии, ставить на компьютер новую программу и в срочном порядке ее осваивать. Вот сейчас два часа ночи - вроде освоила.
       =========
       Вечером благополучно встретили А. из Лизмора. Мы не лыком шиты - приехали на всякий случай на полчаса раньше. Собирались погулять около "вокзала", и я даже немного перепугалась, когда из совершенно пустой темной станции, где лишь через полчаса ожидался выход 2-3 человек из проходящего поезда, а сейчас стояла мертвая тишина и ни души, вдруг на нас кидается неизвестно откуда взявшаяся родная дочь! Оказывается, она неправильно поняла, и нас запутала со временем прибытия (она спрашивала до Сиднея, и ей сообщили время прибытия на Центральную, а ей-то было надо выйти на северной окраине, в Хорнсби, т.е. на полчаса раньше). Очень мы друг по дружке соскучились, наговорились, напоказывали все подарки и т.д. и т.п.
       =========
       Есть к вам небольшая просьба. Прошу собрать мне побольше листьев черной смородины (думаю, это можно сделать на даче), высушить (я это делала между газет, под стопкой книг, как для гербария), размельчить (не до порошка, а просто на кусочки), сложить в отдельный конверт из крафт-бумаги, т.е. замаскировать под письмо) и передать мне. Это нужно для соления огурцов, а может, сумею пару раз и чай заварить. Здесь, разумеется, есть все - продается и "черносмородиновый" чай, и очень вкусный, но он из ягод, а я люблю запах листьев. Дикая смородина мне тут встретилась пару раз, но на частных участках.
       Целую Вас крепко, готовьтесь к большим боям. Ельцин победит - хорошо, не помешает эмиграции. Зюганов победит - плохо, но у нас тогда откроют программу для евреев-беженцев!!! (Шучу, конечно...)
       =========
       Уже 20 минут, как мне исполнился 51 год. Хотя прыгать от радости вроде нет причин, но в каждом возрасте своя прелесть. Приятно, к примеру, что дожила до хорошей жизни, еще не будучи 100%-ной развалиной. Что еще могу научиться и вождению, и работе с компьютером, что могу проплыть свои N метров в бассейне и не пойти топориком на дно, что могу более-менее свободно разговаривать с австралами на их языке (100-% моим он никогда уже не станет!). Чего и вам желаю - сохранять здоровье и до последней возможности не дряхлеть ни душой, ни телом.
       Что же происходило в последний день полугодия? А ничего примечательного! Проехались, посмотрели две машины по объявлениям, но душой к ним не прикипели, хотя умом понимаем, что вполне приличные предложения. Как-то незаметно очень привыкли к своей, и вот подсознательно нам хочется, чтоб и новая была такого же рода. Тут-то и ловушка. Машину мы хотим брать года 87-89-го, чтоб у нее был сравнительно небольшой пробег, т.е. чтоб ее нам хватило без ремонтов лет на пять. Машины этих годов выпуска и такого класса, как наша, стоят слишком дорого, а те, что нам по карману - все классом похуже (поменьше, слабосильнее). Брать же более старую - смысла нет, старая (1982-го) у нас и сейчас есть...
       Л. с увлечением занимается банковской документацией. Все для себя переводит и скоро станет большой дока по этой части. Интересно, что лицевая сторона документов (т.е. сколько у нас денег, когда потрачены, когда получены) его мало волнует. Чистый теоретик-монетарист! Ему бы с Гайдаром дружить!
       =========
       А. возобновила свою деятельность с кружкой, но у нее завелись мощные враги: беспризорные дети и подростки, которые на этом же перекрестке подбегают с услугами по мытью стекол. Это настоящая банда, и они не гнушаются ничем - даже забрасывали А. камнями и швыряли в нее бутылки. Она, разумеется, вызывала полицию, и та прогоняла хулиганов и долго патрулировала это место, но все равно, мне не очень спокойно, когда она идет на работу. Но это самое "добычливое место", и А. не хочет его уступать каким-то соплякам, тем более что их деятельность тут категорически запрещена законом, а ее задача (сбор пожертвований) считается весьма благородной.
       В Сиднее происходит масса интересного (выставки, концерты), но мы никуда не попадаем, все что-то подворачивается. Надеюсь, хоть на "Сокровища Фаберже" выберемся - такая экспозиция не каждый день!
       Утром получила от мужа и дочки бесценный подарок - телефон без шнура, к которому привыкла еще в Москве и по которому скучала. Теперь я владелица чудного "Панасоника" с тысячью всяких функций, по которому можно говорить с мужем, который на балконе кормит птиц, лежа при этом в своей спальне (а это приличное расстояние, поверьте мне!). А в остальном день прошел на редкость спокойно - свое мы "отбузили" 22-го.
       3.7.96 Сегодня очередной голосовательно-"исторический" день. Вообще-то нам последние "заявки" Лебедя довольно противны, но видимо, в нынешней ситуации он неизбежно был нужен Б.Н-у. Другой вопрос - что будет с Россией, если в 2000 г. она получит Лебедя-президента? Он поразительно смахивает на Пиночета... В журнале "Тайм" карикатура: сенатор Доул звонит Ельцину и говорит: "Не могли бы вы одолжить мне своего Лебедя на пару дней в ноябре?" (это время президентских выборов в США).
       Встала не очень отдохнувшая и вот почему. Вчера я съездила за работой и сразу взялась за дело. Что происходило потом - может понять только человек, работающий с компьютером. Казалось бы, дело нехитрое: дали тебе дискетку с уже набранной "заготовкой" программы передач - знай переводи и вставляй названия кинофильмов, ибо большинство программ идут по сто лет под неизменными названиями и в одно и то же время (новости, сериалы, детские...) Не тут-то было. Что Вам сказать? Начала в 4 дня и кончила в 4 ночи. Конечно, в следующий раз это займет не больше 2-3 часов, но тут я в полном смысле шла наощупь, как по минному полю. Трудности были не языковые, разумеется, а программные: докопаться, как поменять что-то, что сделано не тобой, а как сделано - непонятно, ибо скрыто в глубине программ. Реакция на нажатие клавиш - непредсказуема. Страшнее всего - возможность что-то непоправимо испортить. Влезать в подробности не буду, могу сравнить с Л.-ым опытом автомеханика: сейчас он меняет тормозную колодку за 20 мин, а в первый раз, пока понял, что откручивать сначала, а что потом, прошло 4 часа. К тому же моя дурацкая добросовестность заставила меня поменять и добрую половину постоянных названий, ибо меня категорически не устраивал перевод, сделанный Мишей (или кем-то до него).
       =========
       Сегодня подхватили А. с места, где она "собирает" деньги, и поехали голосовать, в консульстве встретили голосующих ребят и уговорились вечером быть вместе в клубе. Мы втроем попарились, поплавали, потом подтянулись ребятки с Ал., и мы пошли в кафе, где я пустила в ход свои поздравительные талоны от клуба, дающие именинникам скидку в 20% с любого счета и бесплатную бутылку вина. Отлично поели, запивая дареным ("халява, сэр!") "Шабли", пропили А.-н день (она была в Лизморе и ребята ее не могли лично поздравить), мой день (мы 1-го не виделись) и 14-ю годовщину свадьбы ребят (именно сегодня, 3 июля). А потом было то, ради чего в клубе загодя собралось море народу, просто столпотворение. Раз в полгода разыгрывается автомобиль: сегодня для тех, кто родился с 1 января до 1 июля (в их числе М. и Л.). Соль в том, что из барабана вынимают имя, пять минут ждут, и если человек лично не объявился, тянут другое - пока не откликнется присутствующий член клуба. Поэтому присутствовала дикая толпы. Увы, нам не достался ни автомобиль, ни куча денежных призов (3 тыс, 1 тыс. и т.д.). В следующем полугодии счастье будем пытать мы с Е.
       =========
       Еще раз порадовалась, посмотрев "Новости", которые не успела проглядеть утром. Как приятно, что Россия - не Страна дураков! В других бывших соцлагерных странах коммунистам удавалось придти к власти снова, а в России им не дали! Оно конечно, само собой, что промывание мозгов по всем каналам в пользу Ельцина было неслыханное, но с другой стороны, и журналистов да телевизионщиков можно понять: охота им терять с таким трудом добытую, хоть и маленькую, и во многом призрачную - но все же свободу слова!
       Новости смотрю ночью потому, что раньше время не выкроилось (вот и верь после этого, что пенсионерам делать нечего!) День был тяжелый. С утра созвонились с владельцем намеченной к покупке машины и велели ему пригнать ее к нашему механику Осе. Если он одобрит - все, покупаем! Но Ося категорически не велел брать, сказав что она 11.200 ни в жисть не стоит, максимум 9000, что она битая, перекрашенная и т.д. Владелец послушал, развернулся и уехал. Ося пообещал нам сам подобрать и "вылизать" машину, и заверил, что она обойдется значительно дешевле, чем у дилера. Поживем - увидим.
       =========
       Наша общественность крайне раздражена непрекращающимся потоком "фальшивых" женихов и невест из азиатских стран, Правительство, ясное дело, не может это возмущение игнорировать. А поскольку мы не делим людей на белых и желтых, то принято решение урезать всю программу воссоединения семей (без различия стран), сделав вместо этого упор на квалифицированных эмигрантов, т.е. тех, кто идет с набором очков.
       Вечером позвонил М. и после долгих обсуждений автомобильных проблем эдак вскользь и говорит: "А ты читала новые иммиграционные правила?" Я говорю: "Это где?" - "В Сидни Морнинг Геральд", дня три назад напечатали, довольно крутые ограничения. Раньше, если у родителя было равное число детей в Австралии и вне ее, он "проходил". Сейчас, если хоть один ребенок вне Австралии - ответ НЕТ".
       Вот ужас то!!! Как это все осложняет. Никуда не денешься от упрямого факта, что у моей мамы дочь в Сиднее - и сын в Москве... Прямо реветь белугой хочется. Черт бы побрал этого Ховарда с его дурацким правительством! Настроение плохое от беспомощности, весь день просидела дома, никуда не хотелось ехать. А вечером, как нарочно, мне напомнили один трагикомический эпизод из моей московской жизни.
       =========
       Это был конец лета 93-го года. Как-то в сумерках я выглянула из окна и увидела... демонстрацию фашистов. С факелами, в кожаных куртках, с соответствующими воплями и свастиками (я все отлично разглядела в бинокль). Жуткая эта толпа перла по Бородинскому мосту, направляясь к Смоленке. Я стала умолять Л., что зря мы тянем - надо все немедленно бросать и уезжать не раздумывая. Л. сказал, что выглянет и разведает. Я висела у него на рукаве и кричала, что не пущу. Он все же вышел и, завернув за "Галантерею", увидел, что у "Орбиты" стоят съемочные камеры и люди с матюгальниками - короче, это снимался худ. фильм. Он вернулся и стал надо мной подсмеиваться. Я на это сказала, что если в стране можно хоть на 10 минут всерьез поверить, что такая демонстрация взаправду возможна, то такую страну лучше покинуть при малейшей возможности, а евреям - так и вообще не раздумывая. И вот сегодня, спустя, почитай, три года, я впервые увидела этот эпизод не в бинокль, а на экране телевизора. Передали фильм "Завещание Сталина" с этой самой сценой. Как же хорошо ее смотреть, сидя на диване в Сиднее!
       А. сегодня после долгого перерыва разговаривала с бывшей близкой подружкой Инкой. Позвонила ей в Нью-Джерси. Та работает, хорошо живет с мужем, но жалуется, что платят мало, и что ни ей, ни Сереже грин-кард не дают, придется по истечении визы, видимо, пытать счастье в Канаде. Да, то, как мне за два года досталось гражданство - это просто из жанра волшебных сказок. Кстати, я тут же получила именное письмо с поздравлением по этому случаю от своего депутата в Парламенте штата, и от федерального депутата (т.е. из Парламента страны) - оба с настоящими подписями. Желают счастья, объясняют, какими функциями ведают (скажем на федеральном уровне решаются вопросы обороны, иммиграции, а на уровне штата - жилье, образование, полиция, транспорт и т.д.) и сулят помощь при любых затруднениях в процессе вживания.
       =========
       Отдали сегодня аванс нашему механику для покупки нам машины. Он ее купит по дешевке на аукционе (это то, что может сделать только специалист - понять, что чего стоит и быстро сориентироваться, дальше какой цены не стоит идти), потом доведет до идеального состояния, и нам она достанется в итоге тысячи на 2 дешевле, чем в случае покупки у дилера. Недостаток один: это будет не наш выбор. Но в принципе, мы не капризны по части цвета и изысков конфигурации, а нужные параметры мы ему жестко задали.
       =========
       Неожиданно - последний всплеск моей деятельности в Фонде Спилберга. Его сотрудники и волонтеры уже "охватили" в Сиднее всех, кто пожелал дать интервью, и перебазируются в Мельбурн. По этому случаю я обзвонила всех русскоязычных стариков, кто у меня считался "на перепутье", не надеясь на успех. К моему удивлению, из тех, кто очень долго колебался, две бабушки неожиданно согласились. Люди, которые пережили Холокост - все с неким сдвигом, и ничего удивительного. Я думала, что когда они отказываются свидетельствовать, то это потому, что им тяжело вспоминать и ворошить жуткие события гетто и расстрелов. Но вот один, например, все мне сулит: "Приходите на чай - и я все-все с удовольствием вам лично расскажу, но никаких съемок!". Я говорю: "Мне - не надо, надо для фонда, для истории, я же не вечная, только в фонде все сохранится". Нет, так он не желает, хоть убей! Вот и пойми их...
       =========
       11.7.96 Сегодня - день рождения Л-ной старшей внучки Катюшки. Ездили выбирать подарки, и по-моему, купили удачно: хорошие книжки, детскую золотую классику (на английском, разумеется!) и игрушку - Кролика Баг-Банни, любимого героя мультиков. В качестве развлечения для детской компании на два часа (больше они вряд ли выдержат!) был заказан центр Детского альпинизма - где все могут лазить и карабкаться по специальным сооружениям. Зрелище карабкающихся по стенам шести детей от 8 до 12 лет, которые по очереди страхуют друг друга канатами с карабинами (после инструктажа от тренера) - потрясающее! Стены и вертикальные, и ступенчатые, и даже с отрицательным углом наклона. В них вмонтированы бугорки разной формы и размера для рук-ног, имитирующие естественные выступы скал (некоторые так малы, что только кончиками пальцев можно зацепиться, а кроссовка сползает). Миниатюрные и гибкие дети ползали, как жуки, а вот Ал. нелегко было поднять под потолок свое 50-килограммовое тело, но вскоре и он освоил эту премудрость. Труднее всего было в начале - преодолеть их робость, в конце - увести из этого заведения... Как сказала Катюшка, глядя вверх на далекий потолок: "Просто не верится, что я была там!".
       Потом, когда они вконец ухайдакались, спустили энергию и проголодались, всех отвезли домой к имениннице - к вкусному столу.
       Майкл наш, наконец, снял очень славную квартирку, обзавелся всем необходимым (раньше у него буквально ничего не было - даже ТВ и видео, поскольку он нигде подолгу не жил). Сейчас он очень прилично зарабатывает, ибо фирма настояла, чтоб он работал два дня в неделю, а не один, как раньше (правда, это много труднее совместить с университетом, но он как-то выкручивается). Сейчас, пока каникулы, работает вообще ежедневно. Поскольку он получает 100 долл. в час (т.е. за два дня 1600), плюс комиссионные (по последней, вчерашней сделке комиссионные составили "всего-навсего" 30 тыс. долл.), то можете понять, что Майклуша отнюдь не бедствует. Но и не швыряется деньгами, живет по-прежнему скромно и даже почему-то машину не покупает - говорит, сейчас ему ни к чему...
       =========
       Жизнь идет своим чередом. Беру последние интервью. Работаем для газеты. Сегодня сходили на выставку Фаберже, очень приятная и уютная экспозиция. Первый день после детских каникул, понедельник - и народу немного, а прежде, говорят, было не пробиться. А. тоже первый день вышла на занятия, дали новое расписание, она очень недовольна: ходить к 8.30 надо три дня из пяти (раньше два), а для нее это - нож острый.
       =========
       Ну, если не хотите вы сюда "пробиваться", что ж делать? Никто ведь не неволит. Ну не я же виновата, что теперь все стало так сложно. Но у других людей и в другие времена бывало куда как страшней (я тут об этом начиталась). Достаточно вспомнить людей, плывших в утлых лодочках из Батуми в Турцию, чтоб пробраться в Палестину в 20-е годы, или тех, кто семьями шел из Белоруссии ночами через границу. А еще можно упомянуть людей, сидевших в 70-е по 10-13 лет в отказе, без работы, с отрезанным телефоном... Вообще с эмиграцией давно ясно: кому это надо, как воздух, тот через бетонную стену прошибется, но уедет. А кому в принципе и дома "ничего себе", а эмиграция воображается в терминах "Оно, конечно, хорошо бы, но вот сегодня недосуг, да и завтра некогда, вот ужо через..." (День, месяц, год - нужное подчеркнуть) - тому лучше и не начинать, ибо эмиграционный процесс требует всего тебя, целиком.
       Это я без всякого упрека или подковырки в ваш адрес. Ковыряю я себя. Меня всю дорогу мучает мысль, что я из-за вполне эгоистичного, даже шкурного желания иметь под боком родных подталкиваю брата к решению для него, в принципе, не органичному и не выстраданному, пытаюсь вас всех вырвать из родной земли и воткнуть туда, где вы уже ни привыкнуть, ни адаптироваться не успеете - просто из за возраста, и будете мучиться, только ради сомнительного удовольствия видеть постаревшую дочь.
       И еще неизвестно, как тут у брата сложится с работой - скорей всего, как у всех эмигрантов, т.е. будет на уровень или два ниже по статусу, чем было дома, а сейчас он полнокровно живет, работает, ездит на любимой тачке, дружит на родном языке (!!!), жена с дочкой цветут и дышат дачным воздухом - может, проще наплевать на эту Сиднейщину и забыть? Напишите честно и открыто, чтоб я наконец успокоилась и не дергалась. Что бы вы ни решили, я это приму с полным уважением и пониманием: да - да, нет - нет. В конце концов, можно и в гости ездить...
       =========
       А что происходит в тутошней жизни? Посмотрев выставку Фаберже, мы разохотились и двинулись сегодня на выставку в бывший монетный двор. Она посвящена ЗОЛОТУ. И процесс чеканки монет детально показан, и все, что можно сделать с применением золота: от золотошвейного ремесла и ювелирных изделий - до зубных коронок и композитных стекол для Боинга 707. Я уж не говорю об изумительной коллекции монет, значков, орденов и медалей. Л. приметил занятный сейф, который по сложности запоров как настоящий, только с той разницей, что запоры и дверца прозрачные, а внутри на подставке заманчиво вращается большущий слиток. Я посчитала, что это макет, но Л. приступил к нему всерьез. Когда поворачиваешь разные рукоятки, то видно, как работает механизм, так что Л. путем подбора комбинаций удалось дверцу открыть. Прозвучал голос: "Молодец!" Тогда Л. сунул руку внутрь, но тут же зазвенела полицейская сирена, а рука схватила пустоту - слиток-то был голографический!
       Вечером кончала работу для газеты, последний раз делала программку ТВ и довела ее до блеска, даже жаль, что больше этим заниматься не придется - основной исполнитель вернулся из отпуска. Главное, самой приятно, как я на этой задаче мобилизовалась, в короткий срок ухватила многие программные тонкости - и при этом даже слегка заработала
       =========
       Хорошо, что вы так чудно провели все выборные дни - с варениками и плюшками, мы-то как раз опасались в эти дни всяких провокаций. И не ошиблись, но они произошли позже. Эти жуткие истории с троллейбусными терактами у нас многократно показывали и обсуждали. Вообще, новости смотреть просто страшно: в Китае жуткое наводнение, в Испании взрывы, в Воронеже террористы на вокзале, в Израиле драки религиозников с полицией, я уж не говорю про крушение американского Боинга - ну просто ни одного спокойного места на старушке Земле!
       =========
       В нашем "придворном" супермаркете "Коулз" недавно завели бесплатные тихоходные электрические тележки, которыми может воспользоваться любой покупатель. Садишься, нажимаешь кнопку и медленно едешь, крутя руль. Берешь с полки что надо, бросаешь в переднюю корзинку и едешь дальше - хоть три часа катайся!
       =========
       Сегодня забавно обернулось с консульством. Л. позвонил туда с утра, подошел молодой сотрудник Олег. "Нам нужна доверенность" - "Приезжайте, тут же сделаем." - "А сколько это будет стоить?" - "65 долларов".
       Поразились, крякнули, а что делать? На всякий случай, отстукали на принтере "самодельную" доверенность - вдруг у них там что-нибудь будет неисправно? Приехали. В приемную к нам вышел не Олег, а сам консул: "Что у вас?" - "Да вот, доверенность заверить" - "Минуточку, сейчас сделаю, но за эту услугу вам придется уплатить... С вас 15 долларов!" Мы с Л. переглянулись, отсчитали, и через минуту вышли из посольства с нужной бумагой. Неужели рядовые сотрудники так по-наглому кладут в карман? Непонятно! Но жаловаться, ясное дело, мы не стали. Короче, СОВКОВУЮ СИСТЕМУ ничто поколебать не может. Каждый раз в этом помещении ежимся, такое оно до боли знакомо-казенное, а выходя на улицу, облегченно вздыхаем: опять удалось успешно покинуть территорию России!
       =========
       Я узнала в нашем "собесе": по той категории, к которой мы причислены (мы же не "настоящие" а "псевдопенсионеры", ибо Л. нет 65), мы можем выехать за рубеж, не теряя пенсии, на 6 месяцев. Если мы там пробудем хоть на день больше, обязаны вернуть все полученное за этот период.
       =========
       Посмотрели церемонии открытия Олимпиады в Атланте. Особенно тронуло, что зажечь чашу доверили не белозубому идеологически выдержанному красавцу, а пожилому (по спортивным меркам) и сильно пораженному Паркинсоновой болезнью (из-за многочисленных травм головы) боксеру Мохаммеду Али. Вы наверное видели, как он еле стоял и руки у него ходуном ходили. И это не жест напоказ, а истинное отношение к инвалидам на Западе, мы тут в этом имели шанс тысячу раз убедиться.
       У нас одна программа будет две недели показывать только Игры - получила эксклюзивное право. Вот бы папа был счастлив: теннис впервые стал олимпийским видом спорта!
       =========
       Получила очень интересную информацию из Израиля. Кроме письма, друг прислал вырезку из газеты "Горовицы всех стран, соединяйтесь!". Она меня привела в восхищение и заставила найти фамильное дерево, которое мы когда-то составляли с папой. Я его ввела в компьютер и сделала чудную картинку по американской программе FAMILY TREE. Увы, в отличие от Л.-ного очень подробного дерева (с датами, профессиями и пр.) в моем - пока только имена, причем иной раз краткие, вроде Нюня или Женя, так даже непонятно, мужчина это или женщина?
       Теперь я хочу его дополнить информацией и отправить в банк данных "Семьи Горовиц" в Израиль. Мне понадобятся сведения, которые могут знать разбросанные по свету (Россия, Украина, Румыния, Израиль, Канада) родственники. Будет очень здорово, если получится так, как я задумала.
       Теперь, наконец, понятно, почему мы с братцем такие "сибко умные": ведь мы потомки 300 ученых раввинов!!! Тут хочешь - не хочешь, а станешь мудрецом!
       =========
       Друзья для нас билеты на Юрского взяли, а на Райкина - кончились, все продано и все спрашивают. Я надеюсь, что раз такой спрос, они не растеряются и организуют еще один концерт. Во всяком случае, заказ я оставила (билеты на гастролеров из России продаются только в магазинах русских продуктов и можно, покупая форшмак, заодно сказать продавцу: "оставьте мне столько-то" - и когда билеты поступят в продажу, тебе позвонят и пригласят их выкупить). На Райкина я заказать не догадалась - не ожидала, что будет такой ажиотаж. А все просто: для бондайских евреев, выходцев из Одессы, Тернополя, Бердичева и Черновиц, Юрский малоизвестен, зато фамилию Райкин помнят абсолютно все, даже те, кто выехал 30 лет назад, и Костю в глаза не видел, ибо он был еще ребенком. Этих людей привлекает именно магия фамилии. Мы, если его не посмотрим, не умрем, т.к. сто раз видели в Москве, пусть увидят те, кому это было в Союзе недоступно. Тем более, что его искусство вполне демократично и я уверена, понравится любому, даже самому простому зрителю.
       =========
       28.7.96 Хорошо иметь друзей! На Райкина билеты нам взяты через какую-то знакомую.
       А в остальном, смешно сказать, но очень наша жизнь напоминает дачную в Москве, когда лето очень ненастное. В дачном домике холодно, в туалете неуютно - так вот у нас сейчас точно так же, температура в туалете около 14 градусов!
       Я себе незаметно устроила своеобразную "ежедневно-праздничную" диету. Что это значит? Ну, не мне вам рассказывать, что в нашей семье всегда обожали с утра доедать вчерашние остатки после Нового года или дня рождения, причем это обычно холодные закуски, которые на каждый день не готовятся. А тут благодаря русскому магазину все это не проблема, так что я с утра ем то форшмачок с помидором, то салатик оливье, то язычок с хреном... И не приедается! А еще там продают домашней засолки капусту и огурцы, маринованные грибы, сырники, пельмени, вареники и пирожки с любой начинкой (от капусты до вишен), наполеон, сметанник (точно как твои, по тем же рецептам!), свежую баклажанную икру (не в банках!) - короче все, что в порядочном одесском еврейском доме подавалось гостям.
       =========
       Сегодня ездили к своему "оптометристу" (так называется офтальмолог-оптик, который не лечит, а только проверяет зрение и подбирает очки). Государственная программа visioncare ("Бесплатные очки для малоимущих и пенсионеров") позволяет бесплатно проверять зрение и заказывать насущно необходимое, т.е. на человека - одни очки для дали и одни для чтения, но только раз в два года и в довольно простых оправах. Поскольку как раз прошло чуть больше двух лет с тех пор, как мы заказывали первые очки в Австралии, решили с Л. проверить зрение, и если надо - заказать новые. Оказалось, что нам и впрямь надо чуть-чуть изменить рецепты. Потом традиционно попарились-поплавали-поужинали в клубе.
       =========
       С машиной у нас пока тишина, механик молчит. В среду рано утром приезжает К., отдохнет тут недельки две и уедет, прихватив жену и детей. На время своего визита в Австралию он заказал домик в снежных горах и пригласил всех родных-друзей приехать туда. Я сначала хотела, но потом заколебалась, т.к. это имеет смысл делать, если катаешься на горных лыжах, или любишь снег и зиму. Я - ни то, ни другое, наоборот, с нетерпением жду весны, надоело дрожать под одеялом.
       =========
       Сегодня день начался несколько необычно. Как всегда по вторникам проснулась по будильнику, чтобы включить на запись передачу русского радио. Обычно я тут же и засыпаю снова, а уж потом прослушиваю запись, когда хочу. А тут отчего-то не заснула и лежа слушала. В конце передачи ведущий предложил желающим позвонить в студию и обещал некоторым удачникам бесплатные билеты на фортепианный концерт победителя только что завершившегося Сиднейского международного конкурса Сергея Тарасова Я позвонила - и нам достались два билета. Благодаря чему мы с Л. вечером впервые побывали в центральном нашем зале - Таун Холле. Шикарный зал с потрясающим органом! Концерт был очень хорош, в первом отделении - Бах, Моцарт и Шопен, во втором - Скрябин и Рахманинов. Публики много, одни австралы, бисировали бешено, ему пришлось на "бис" и "браво" еще три отрывка сыграть - иначе не отпускали.
       =========
       Приехал К. Он был в командировке в Лондоне, потом в Сингапуре, оттуда - в Сидней. Тут будет три дня работать, в субботу - отдыхать, а в воскресенье уедет с женой и детьми в Снежные Горы на неделю. Потом все четверо вернутся в Сидней и на другой день улетят в США.
       Я опять начала водить, чтоб не деквалифицироваться, а то уж и забыла, какой рукой чего делать (с ногой проще - используется только правая).
       =========
       1.8.96 Верно говорят, что отсутствие новостей - лучшая новость! "Нет особых новостей", хотелось бы написать, так нет же... Сегодня опять дали под дых и, конечно, опять из Министерства иммиграции! Теперь эти суки подняли планку PASS MARK (т.е. требуемого числа очков для эмиграции) Я специально ждала гражданства, которое "добавляло" брату 5 очков, чтоб у него набралось 95 - сколько надо было по категории воссоединения семей. Так они подняли не то до 100, не то вообще до 115 (в одной газете написано одно, в другой - другое)!!! Ну просто полный....! Слов нет - одни буквы.
       Слабая надежда только на одно обстоятельство: в новых правилах от 4 июля, которые я скопировала из газеты и послала с анкетами, было сказано, что, в отличие от прежнего, когда по категории concessional ("семейникам") оценивались только возраст, профессия и родственные связи, теперь будут проверять знание языка и оценивать очками - так, может, их будут прибавлять к общему счету? Тут у братца есть крепкий шанс набрать если не все 20 (максим. оценка, говорят, ее дают англичанам и новозеландцам), то уж 15 - наверняка (он профессионально работал письменным переводчиком, как и я, множество раз ездил по миру и везде общался, делал доклады и отвечал на вопросы по-английски). Но даже в этом самом благоприятном варианте он получит 95+15=110, а если уж планка 115... Ладно, что гадать! В ближайшие дни постараюсь разузнать точно в Министерстве Иммиграции (не уверена, что они сами полностью в курсе дела, эти сообщения были в сегодняшних газетах). В любом случае, пошлю копию заметки из газеты.
       Ирония ситуации в том, что когда я жила в Союзе, была молода и страшно мечтала его покинуть, там велась жестокая борьба с желающими выехать, никого не выпущали любыми способами, под любыми предлогами. Австралия же, напротив, в те золотые 60-70-е г.г. вела политику зазывания иммигрантов и печатала привлекательную рекламу "Страны-рая". Теперь же, когда я здесь и пытаюсь вызвать родных, она повела жестокую борьбу с желающими въехать...
       В общем, судьба на нас явно ополчилась и проверяет на выдержку. Что делать? Все, что от нас зависит.
       4.8.96 Сегодня явно уже предвесенний день, тепло и очень приятно днем. Я так соскучилась по теплу, что почти с завистью читала и слушала о дикой жаре в Москве, но думаю, что вам это переносить было нелегко. Чтобы как-то победить депрессивные настроения, возникающие после каждой "антииммиграционной публикации", я принялась читать "Анекдоты от Никулина". Чуть-чуть помогает - пока читаешь, а потом опять паршиво на душе.
       Вторую половину дня провели у ребят, где собиралась вся наша компания. К. просто заказал холодные закуски и их привезли работники одной из "компаний по угощению" (здесь очень распространена эта услуга, т.е. кормление твоих гостей не в ресторане-кафе, а в квартире, доме, на лоне природы - где скажешь, и ты при этом палец о палец не ударяешь, называется "кэтеринг" (catering). Можно заказать с сервисом (официантами, барменом), можно - без. Занимаются этим не только специализированные кэтеринг-фирмы, но и рестораны-кафе, для получения дополнительного заработка.
       Одна из гостей принесла мне бумажку, которая якобы подтверждает, что любое высшее образование, полученное в Союзе, по рекомендации Юнеско, приравнивается к "мастер дигри". Свежо предание...
       =========
       У нас в каждом округе - свой мэр. Сидней поделен на большие округа - shire (шайа), или council (кансл), которые в свою очередь поделены на более мелкие районы, называемые suburbs (сабербз). Мы живем в "сабербе" Роузвил, который входит в состав округа Курингай (вообще-то shire раньше назывались графства в Англии, поэтому многие из нах кончаются на "шир": Ланкашир, Девоншир и т.д. Что же до церемонии гражданства, то Л. и А. уже получили приглашения на 13 августа (не будем суеверными)! Причем у них церемония будет утром и в другом месте.
       =========
       Первый семестр у А. был с 12 февраля по 30 июня, но она уехала на неделю раньше, так что у нее каникулы получились с 21 июня по 15 июля. Теперь занятия продлятся до 2 декабря и потом - большие "летние" каникулы до 26 января. Она поедет через Рим в Москву, недели на три, потом (опять через Рим) - в Испанию (билет на Барселону), и потом - домой, в Сидней.
       =========
       Сегодня передавали церемонию закрытия Игр. Если вы смотрели, то, наверно, обратили внимание, что уже Сиднею передали эстафету, и было соответствующее представление. Дурацких кенгуру на великах здесь оценили, как неудачу, а вот макет Опера-хауз из надувных элементов всем понравился. Большие красные цветы, похожие на шишки, называются "Вората", это эмблема нашего штата. Птицы, которые бегали вокруг цветов, белые с желтыми хохлами - это самые шумные птицы, способные разбудить мертвого, когда галдят всей стаей, - хохлатые какаду.
       6-го в стране проходит перепись населения. Она бывает раз в пять лет и так же обязательна, как голосование. В течение недели до 6-го контролеры разносят брошюру-анкету с кучей вопросов на любые темы, а потом в течение недели собирают готовые, т.е.заполненные. На дом (квартиру) полагается одна анкета, куда вписываются все, находящиеся в ней в ночь с 6 на 7 августа, включая гостей, грудных детей - короче, каждый, где ночует, там и попадет под учет.
       7/8/96 Вчера так поздно приехали, что даже сил не было компьютер включать. Днем первым делом навестили Мин-во Иммиграции, где нам дали кое-какие бумаги, но они не отвечали на интересующий меня вопрос (сколько теперь надо набрать очков и по какой шкале будет оцениваться человек, подавший в сентябре: по старой или по новой?) - в них просто разная дополнительная информация (например, точная сумма, которую предварительно надо платить за англ. курсы взрослому члену семьи заявителя, неудовлетворительно знающему язык - 2200 долл. За проверку знания языка в профессиональной сфере заявителя - около 300 долл.).
       Оставила им письменный запрос, по которому мне обещали выслать новые правила, как только получат. Я на этом не успокоилась и поехала по библиотекам искать заметку в другой газете. Нашла и скопировала. Там действительно приводится новый уровень очков для категории concessional family - 115.
       =========
       Очень трогательно в Фонде Спилберга нас всех (было очень много народу!) поблагодарили за проделанную работу, накормили-напоили, порезали огромный спецторт с надписью "thank you", показали любительское видео, где все работники центрального отделения в Лос-Анжелесе говорят "Спасибо, Сидней!". И есть-таки за что: по данным из полученной мной сегодня газеты Фонда, в Сиднее/Мельбурне отснято 2004 интервью!
       Редактор мою идею опубликовать статью об изменениях эмиграционных правил, которую я ему подала неделю назад, принял и проводит в жизнь: вчера позвонил мне наш обозреватель Володя и попросил поделиться информацией. Я, разумеется, все ему тут же послала.
       =========
       С огромным облегчением завершаю сегодняшний день. С утра ничего не предвещало напряженности, только, проезжая туннель, я попала в неприятную ситуацию: из-за аварии одна из двух линий была закрыта, все перестраивались, еле ползли и там стоял смрад и смог. Но мы сравнительно быстро выбрались, и до приступа клаустрофобии за рулем дело не дошло (даже не представляю, что бы это могло быть!!!). Сдали работу и решили пройтись по магазинам, потом заглянули в библиотеку, покопались там. Обратно вел машину уже Л.. Вдруг он хватается за сердце (вернее, за то место, где оно находится) и вопит "Где мой бумажник?!!" Я думала, он потеряет контроль руля, но обошлось. Развернулись, помчались назад. Где он мог его потерять - абсолютно не представляет. К тому же пока мы были в библиотеке - все магазины закрылись. Библиотека была еще открыта, но там никто ничего не находил. Поехали в ближайший полицейский участок, заявили о пропаже (ведь у Л. в бумажнике были права! Карточка пенсионера! Деньги!). Грустно поехали домой, а дома - записка: "Папа! Звонила какая-то супружеская пара, они нашли твой бумажник в Марубра-шоппинг-центре, ждут твоего звонка". Уфф! Естественно, мы сразу с этими людьми договорились о встрече завтра.
       =========
       Днем мы отправились к ребятам - прощаться с семьей К.
       По этому случаю были устроены чудесные семейные посиделки. Они с утра поехали и купили на "Рыбном рынке" всевозможный сифуд: огромного лобстера, разных крабов, креветок - короче, роскошь всякую. И вот это мы и поглощали под белое вино. Тора этот вид еды считает трефным - мне так жаль верующих евреев! Ну, и немножко себя - регулярно покупать такое нам не по карману, а как было бы здорово... "Всем давно понять пора бы, как вкусны и нежны крабы!"
       11.8.96 Никогда не знаешь, где шею сломаешь (это в смысле соломки подстелить). Пока мы вчера поглощали крабье мясо и все, в том числе И. и В. охали и ахали насчет истории с Л.-ым бумажником, к ним в пустую квартиру через окно забрались воры и вынесли самое ценное: 1)коллекцию монет, которую В. собирал всю жизнь, и которая сейчас, в отсутствие работы и была для него смыслом жизни, и 2)все И.-ы драгоценности.
       Они, разумеется, в полном шоке. Полиция приехала сразу по вызову, но ничем помочь не могла. В чем-то они и сами виноваты. Люди живут на 1-м этаже - и все держали на виду, во всяком случае, альбомы с монетами можно было запросто увидеть через балконную дверь с улицы. Да, задним умом все крепки... 19-го августа они будут переезжать в новый дом, и теперь, наверное, будут поосторожнее. Такие *мелочи* как телевизор или видео воров не заинтересовали. Что еще пропало - это все первые Катюшкины *настоящие* украшения из золота и серебра, подаренные ей месяц назад к 10-летию (цепочки и серьги, девочка ради этого даже ушки проколола!) Вот вам и тихая страна!
       Читаю необычную книгу - "Черная свеча". Начали писать в соавторстве В. Высоцкий и Л. Мончинский, а кончал один Леонид, ибо Высоцкий умер. Леонид прекрасно знает тюремно-лагерную тему, ибо был старателем у Вадима Туманова, коллектив которого на 99% состоял из бывших зэков. Кстати, главного героя-зэка зовут Вадимом. Хоть и понятно, что правдивая, но очень страшная книга, поэтому читать долго подряд не могу - делаю перерывы. Она совершенно немыслимо контрастирует с окружающей меня действительностью. Если перевести - никто бы тут не понял и не поверил, что такое в жизни бывает. В Австралии самый страшный опыт семей - это смерть кого-то в бою на войне.Не знаю, сколько в тексте от Высоцкого, но ничего подобного я раньше не читала.
       =========
       Мой муж смеется: "Что-то в Москве тебя совсем не было слышно в прямом эфире, а сейчас просто новое хобби!" Это я к тому, что сегодня, когда ведущий русской станции предложил тем, кто получил бесплатные билеты, поделиться впечатлениями, я подумала, что самая нехорошая вещь - это неблагодарность, и позвонила, поблагодарила, "поделилась", а заодно сказала, что неплохо бы организовать передачу вопросов и ответов в прямом эфире по новым правилам иммиграции, куда пригласить компетентного работника Министерства. И тут же подряд несколько людей позвонили ведущему и поддержали мое предложение - видно, не у меня одной это больной вопрос. Так что моя заявка попала прямо в точку. Он обещал - не знаю, когда это будет и что выйдет.
       Л. и М. проводили невестку с внуками в аэропорт. Только сегодня, когда стали складываться, и в их семье обнаружилась "потеря" - воры, чтобы унести награбленное, использовали один из ее чемоданов, вытряхнув из него личные вещи. Это можно пережить!
       =========
       Позвонил, наконец, наш механик с приятной новостью: машину нам он купил, все, что мы заказывали, в ней есть. Даже и то, что не заказывали, есть: электроподъемник стекол, солнечный люк в крыше, центральный замок (когда одновременно открываются и закрываются все двери, а не по одной). Это "Форд-Телстар", та же базовая модель, что наша "МАЗДА-626", но поновей: не 1982, а 1989 года. До ума он ее доведет к концу следующей недели. Деликатная проблема - сколько он с нас запросит, ибо заранее точно цену оговорить было невозможно - все зависит от совокупности множества факторов и обсуждать можно лишь цену конкретной машины, а она появилась только сейчас. Ведь, скажем, две абсолютно одинаковые машины будут стоить по разному в зависимости не только от *пробега*, но даже от цвета (скажем, желтые или зеленые значительно дешевле престижных черных или угольных). Еще одна проблема - как старую продавать, и надо ли это вообще делать.
       =========
       Кто сказал, что 13-е - непременно несчастливый день? Сегодня А. и Л. получили долгожданное гражданство. Обидно немножко, что для них, в сущности, никакой церемонии не было. Всего получали три человека, в том числе два старше 55: мой муж и одна старая русскоязычная еврейская бабулька (старше 55 ты не обязан знать язык), а А. была за переводчика. Сначала А. по-быстрому сказала клятву и получила свой "Документ", потом Л. предложили сделать то же самое с А.-переводчиком, но он гордо отказался и повторял клятву, читая по-английски по бумажке, Когда настала очередь бабульки, чиновница читала английскую клятву по одной фразе, А. переводила эту фразу и бабуля повторяла ее по-русски (очень нетвердо и путая слова). Ни тебе гимна, ни служителей в париках, не говоря уж о винце и угощении. Дело происходило весьма буднично, в маленькой узкой комнате, которая, видимо, используется и для иных целей, ибо вдоль стен были ряды каких-то коробок.
       По русскому радио сообщили что концерт Юрского отменяется. Безумно жаль! Причина странная: "по болезни"... Чем же он болен, что уже 10-го августа известно, что к 30 сентября он не поправится? Мы-то думаем, что это вежливое оправдание и просто тут билеты не раскупаются (эмигранты его не так уж хорошо знают, это вам не Миша Шуфутинский с полублатными песенками), но, может и правда, с Сергеем Юрьевичем что-то серьезное?
       О том, какое значение придается в нашей стране спорту, говорит не только наше 7-е место на Олимпиаде (несмотря на гораздо меньшее количество жителей, чем в других странах), но и тот факт, что сегодня, по случаю парада вернувшихся из Атланты спортсменов по главной улице, у школьников города объявлен свободный день!
       =========
       Для газеты перепечатываю *самодельную* повесть о великом еврее. Это - филантроп, т.е. благотворитель, сэр Мозес Хаим Монтефиори, положивший начало благополучию евреев в Палестине и много сделавший для евреев всего мира, в том числе и в России (он убедил Николая I отменить свой декрет об изгнании евреев с приграничных территорий). В нашем идиотском СЭСе места ему не нашлось! Почему я называю повесть самодельной? Ее сочинил один из эмигрантов, не профессиональный литератор, а бывший преподаватель электротехники, нынче очень старый и почти слепой. Ему помогает вести записи и читает вслух жена. Литературным даром он, увы, не обладает, поэтому тексты его очень корявы, зачастую просто не очень грамотны, но я его правлю по мере сил и все ему прощаю, ибо цель его благородна - просветить эмигрантов, да и выгоды он не ищет (отдает в газету свои опусы бесплатно, лишь бы опубликовали!)
       =========
       Верная своей любви ко всяким словарям и словарикам, я тщательно проштудировала словарь блатного языка в конце книги "Черная свеча" и лишний раз убедилась, что язык, которым изъясняются "новые русские", - это чистый уголовный лексикон и ничего нового они не выдумали. Всякие там "кинуть", "отмазка", "врубиться" - все это было в лагерях, когда "новых русских" еще в проекте не было!
       =========
       Если ты никак не сможешь приехать сюда (я такой вариант теперь не могу на 100% исключить), ну что же - придется мне съездить в Россию, хотя и страшно мне этого не хочется (примерно такое чувство, как зэку вернуться в лагерь, пусть даже туристом!) Уже так привыкли к хорошему...
       =========
       Что касается газеты. Сначала в конце февраля редактор обратился с просьбой подменить больную машинистку, а потом постепенно это превратилось в регулярную работу, вернее, маленькую подработку к пенсии, абсолютно неутомительную и позволяющую гибко располагать своим временем. Всю недельную работу обычно можно сделать за 4-5, максимум 7-8 часов (это уж если все надо набрать с рукописного текста и нельзя воспользоваться сканером). Так что можем располагать собою как хотим. Хотим - делаем всю порцию в пятницу, вернувшись от Яна с заданием, и гуляем всю неделю до следующей пятницы. Хотим - делаем в день по часу и т.п. И, главное, слава богу, нет почвы для конфликтов (которые я не выношу), ибо работа не творческая.
       =========
       Сегодня, когда возвращали в русском книжном магазине билеты на Юрского, продавец Тамара сказала, что своими глазами читала, что у него тяжелый инфаркт. Вот горе-то! Мы решили возвращенные ею деньги все равно пустить на культурные цели и купили две книги прозы: Людмилы Петрушевской и Виктории Токаревой. Чтоб вы могли сравнить с русскими ценами на книги: эти две книги стоят вместе 44 долл, т.е. около 34 амер.долл, т.е. по курсу 5150 - это 175 тыс. руб.! Так что собрать тут русскую б-ку недешевое занятие... Правильно, что мы свою привезли. Поневоле вспомнишь времена, когда мы с с первым мужем первую библиотеку собирали и считали, что если книга дороже двух рублей - надо еще подумать, можем ли мы так роскошествовать... А интересно, сколько сейчас стоит в среднем книга прозы в Москве?
       =========
       по ВАС я скучаю, а так-то тут скучать не приходится совершенно! Вот теперь буду обкатывать новую машину, учить на ней заднюю парковку, куча хлопот будет продать старую, потом буду тренироваться для сдачи экзамена, и еще неизвестно, с какой попытки удастся сдать... И надо делать покупки, готовить, убирать, мыть посуду (хоть тут все это неизмеримо легче, чем в Москве, но время и силы-то все равно требуются). Да книги, да телевизор, да гости, да работа, да компьютер... Какое там СКУЧАТЬ???
       =========
       Сегодня выявился результат моих предыдущих усилий. После звонка на русское радио, о котором я писала в прошлом письме, я им послала факс с точным описанием нашей ситуации. Вчера Алексей (ведущий канала) позвонил мне и предупредил, что по моему письму провел встречу с адвокатом, который подробно прокомментировал новые правила, и что запись этой беседы пойдет в эфир сегодня. Я ее, разумеется, записала на кассету, которую вам перешлю с оказией. Там все исчерпывающе разъясняется. Увы, нам не очень повезло...
       Если шутки в сторону, то главный результат этих консультаций: надо набрать 115 баллов, для чего нужно получить не менее 20 баллов (высшая отметка) за язык.
       В любом случае, даже если срочно подать в сентябре, то все равно расчет баллов будет проводиться по новой норме - 115. Поэтому лучше не торопиться с подачей, а пустить всю энергию на предварительное успешное прохождение английского теста где-то на стороне, дабы не держать экзамен в посольстве, где наверняка цель одна - зарезать. И потом подавать документы уже в комплекте с Международным сертификатом ILTS (если я правильно расслышала адвоката) о знании языка на стандартном уровне, и таким образом автоматически получить 20 за язык. (Это если адвокат не ошибается).
       Где сдавать? Здесь этого никто не скажет - как в России проводят подобные экзамены, кто и где. Когда я была еще в Москве, такой экзамен (или мне память изменяет и это был TOEFL?) в России имел право принимать только Институт Тореза, но, может, сейчас это право предоставлено и другим, например бывшему Пед. ин-ту Ленина?
       =========
       Отправились с Л. в центр на поезде, чтоб не мучиться с парковкой, благо наш пенсионерский билет за 1 доллар действителен на целый день, на любое число поездок, всеми видами транспорта (кроме такси и скоростных паромов). Сначала мы совершили увлекательную прогулку по знаменитому *фиш-маркету*, рыбному сиднейскому рынку. К нашему стыду, за 2,5 года мы там оказались впервые. Видели ли вы карпа размером с акулу? А это разнообразие крабов, креветок, рыб, моллюсков - изумительное зрелище! Скромно купили две дюжины устриц. Вечером смотрели бессмертную "Великолепную семерку" с Юлом Бриннером. Вот так суббота и прошла.
       18.8.96 Утро началось диким образом. Я проснулась в 11 дня, спросонья отсчитала разницу по времени не в ту сторону и позвонила в Великобританию, в Борнмут... в 2 часа ночи! Только знаменитая английская невозмутимость хозяйки дома спасла меня от посылания подальше. Но я не сдалась и... снова заснула. Потом запекла давешних устриц с белым вином, мы их дружно (и как-то очень быстро) слопали - и тут-то и состоялся исторический телефономост "Сидней - Борнмут". Теперь уж явно братец мой был спросонья! Но всю информацию воспринял, похоже, правильно.
       =========
       Кстати, о Сиднее. Читали ли вы в "АиФ" за 11 июля на стр. 8 статейку об Австралии? На мой взгляд, очень поверхностная, во многом чувствуется взгляд свысока, и очень много просто фактических ошибок. Если бы я жила в Москве - меня бы в этой статье ничто не "зацепило", она бы показалась вполне рядовой и даже занимательной. Лишь пожив тут почти 3 года, можно понять, чего стоят эта и, наверное, другие аналогичные корреспонденции визитеров, приезжающих на недельку-другую и знающих состояние дел понаслышке. Так что не верьте дурам, которые пишут, что из "самобытного" в Австралии лишь кенгуру и коала. Чтобы написать подобные штампованные глупости, не стоило тратиться на авиабилеты.
       Достаточно сказать (даже не касаясь тонкостей), что так же как еврей еврея, коренной австрал (не в первом поколении) другого австрала узнает в любой точке земного шара, так же как англичанин - англичанина, а американец - американца. Пол Хоган в роли *Крокодила Данди*, если вы смотрели этот фильм - утрированный, деревенский вариант типичного, 100-% австрала-*оззи*. Заметьте, ни один американец его не принимал за американского фермера из глубинки! Я уже тоже уверенно отличаю *оззи* от эмигранта или туриста. Определенно есть, если еще не нация, то спаянная общность людей, не считающих себя никем иным, как австралийцами (и кстати, смешно, но они не переваривают англичан!), и создавшая за 200 лет пусть и небогатую, но четко свою культуру, привязанную к этой земле (стихи, прозу, живопись и т.д.).
       Австралия - целиком эмигрантская страна с 200-летней историей. На Земном шаре есть еще только одна целиком эмигрантская страна с 200-летней историей - США, но их невозможно сравнивать, ибо история эмиграции совершенно разная. Америка, безусловно, имеет неизмеримо более мощную культуру и традиции, но, во-первых, эмиграция образованных людей в Австралию началась совсем недавно (куда позже, чем в Штатах) и, во-вторых, там 258 млн. жителей (28 чел. на 1 кв.км.), а у нас всего 17,8 млн. (2,3 чел. на 1 кв.км.). Кстати, при такой плотности населения чего уж так бояться эмигрантов?
       =========
       Сегодняшний день отмечен необычными событиями в нашем царстве-государстве. Во-первых, выпал обильный снег, причем в таких местах, где люди его вообще в жизни не видели, особенно дети. А в Сиднее температура опустилась до самой низкой отметки за сто лет (!!!) - +6,9 градусов. Смейтесь, смейтесь. Вы себе представьте, как с такой уличной температурой ночевать в огромной неотапливаемой квартире, где все щели с палец шириной!
       Во-вторых, случилось и вовсе небывалое. Разъяренная политикой нового правительства (урезающего не только эмиграцию, но и все, что можно, и что нельзя - в судорожной конвульсивной попытке как можно скорее разделаться с огромным внешним долгом), гигантская толпа осадила здание парламента в Канберре, атаковала, разбила окна и двери, частично даже проникла внутрь, где их конечно, основательно избили охранники, изумительный мраморный пол был залит кровью, слава богу, никого хоть не убили - в общем, выглядело это, как люмпенский штурм Белого дома в Москве. Мм-даа... От чего уехали - к тому приехали! Думаю, новое правительство больше одного срока не продержится... Меня лично это не огорчит.
       Я по случаю паршивой погоды (дикий ветер, холод и дождь) до 4-х дня валялась под двумя одеялами, потом заставила себя встать, сделала бадью соте, половину отложила в банку и с этой банкой мы отправились навестить ребят, где не были уже давненько. А вернувшись, перевела статью об Одессе для еврейского журнала, где я добровольно и бесплатно сотрудничаю.
       А. пошла подавать на загранпаспорт, и когда ее спросили удостоверяющий документ, выяснилось, что она потеряла права! Они с Л. достойная парочка... Но может, еще пришлют? Они ведь никому не нужны - чужие права, да если и не пришлют, то не горе, просто пойдет и получит дубликат за 14 долл.
       Сегодня передали, что Окуджава попал в больницу с тяжелым сердечным приступом, уже четвертым. Какая напасть на моих любимых - то Юрский, теперь Булат!
       =========
       А еще была программа, приуроченная к 5-летию августовского путча. Я, конечно же, вспоминала, как мрачно прогнозировала у Сухановского пруда, что опять мы возвращаемся в ненавистный "коммунистический рай". Тогда я считала, что все, жизнь кончена, ничего хорошего уже не будет. Кто бы мне тогда сказал, что наоборот - все впереди, что Л. еще станет владельцем нескольких фирм, что я после 50 лет научусь работать на компьютере, научусь водить машину и запекать устрицы, и вообще стану гражданкой совсем другой страны в совсем другом полушарии... Воистину, никогда нельзя считать, что ничего не ждет впереди - может, я доживу и до А.-го замужества и до внуков, может, увижу Париж и Рим - да мало ли что может случиться?
       =========
       Вчера у нас в гостиной толклись А.-ы друзья, мы с Л. сидели в моей комнате и даже не заметили, когда они ушли. В час ночи позвонил Стас: "Простите, я у вас не оставил свой мобайл?" Обыскали гостиную - ничего нет. Утром в 9 опять Стас: "Ну как, ничего не нашлось?" Короче, только днем выяснилось, что еще вечером после ухода гостей А. сразу заметила его телефончик на полу и унесла к себе в комнату, надеясь, что у Стаса хватит ума с другого телефона набрать номер своего собственного мобайла. Он, увы, не сообразил! Вообще, если кто-то украдет или найдет твой мобайл, могут быть серьезные неприятности - наговорит с твоего номера на сумасшедшие деньги, рассчитывайся потом. Поэтому при потере или краже мобайла первое дело - сразу позвонить и заблокировать возможность злоупотреблений.
       =========
       Спокойный и милый день. Магазин, библиотека, поездка в редакцию, получение очередной пенсии, прогулка, ужин в кафе, дома чай с маковым пирогом и вишневым джемом в компании А. и Майкла. Потом все вместе смотрим первую из трех частей документального фильма о России "Russian Wonderland" (каждая по часу). В первой три сюжета: о девочке шести лет, беженке, занимающейся попрошайничеством на Пушкинской площади, о парне, спасающемся от армии, и о женщине, отсидевшей за убийство мужа и начинающей налаживать новую жизнь. Вот тут-то и видна четко вся бесконечная ценность всего прожитого нами до начала фильма обыкновенного дня, той атмосферы чистоты, неторопливости, беззаботности и спокойствия души в стране и системе, которую сами австралы не могут по достоинству ценить и хают без конца. Им это просто не дано, ибо для этого всего-навсего надо жизнь прожить в России (так же, как узнать точную цену хлеба нельзя в супермаркете, а только в лагере или в блокаде).
       24.8.96 Помните, был у нас старый анекдот, что страшно уже включить утюг - и оттуда можно услышать... Так вот, я уже просто боюсь включать радио. Сегодня записала для вас вторую передачу о новых правилах эмиграции, она только добавила отрицательных эмоций. Если с этой аудиозаписью что-то случится, на всякий случай отмечу здесь. Теперь они взялись усиленно за финансовую сторону вопроса. С 1 октября цена рассмотрения анкеты будет повышена до 600, с 1 января - до 1000 долл. Сумма в 2200 долл., уплачиваемая вперед за обучение английскому возрастет сначала до 4 с чем-то тысяч, потом - до 5500 долл. (В нашей семье эта плата в принципе может относиться только к моей невестке - если она не освоит язык заранее на "функциональном уровне", но она не касается детей и лиц нетрудоспособного возраста).
       В общем, эмиграция реально осталась открыта только для молодых, богатых профессионалов, лихо шпарящих по-английски. Хотя, если посмотреть с позиций австрала, то $1000 - это примерно половина-треть месячной зарплаты, тут эти деньги за "большие" никто не считает, отношение как у нас когда-то к 50-70 рублям. За эту сумму люди едут на три дня проветриться на недальний курорт, на побережье, и не думают, что это та сумма, с которой надо считаться при решении такого жизненного вопроса, как эмиграция в другую страну.
       =========
       Сегодня в семье ребят большое событие: впервые ощенилась собака Боня. Началось в 12 ночи, и до 5 утра они принимали у Боньки роды. В конечном итоге появились два белых и два черных пуделька. Вечером весь "бомонд" слетелся поглядеть и отпраздновать.
       =========
       К нам заехала Г-я, срок ее пребывания в Сиднее подошел к концу и она вернула всю кухонную утварь, что я ей одолжила по приезде. Плачет и не хочет возвращаться во Владивосток. После полугода сиднейского рая ей страшно думать, какие жизненные условия ее там ожидают. Москва против Владика - вполне благополучный город. Там же ни электричества, ни нормального воздуха, ни воды - одни забастовки, стихийные бедствия вроде наводнения, преступность сумасшедшая и смог. Но деваться бедной Г-е некуда - там муж и его бизнес, старший сын, квартира, а тут - ничего. Рай, но чужой. Она тут была по бизнес-визе, что позволяет только отдать ребенка в школу, но не дает никаких других прав (даже медобслуживания). Вика школу посещала исправно и сейчас слегка болтает по английски, но без поддержки дома язык быстро забудет, как все дети.
       =========
       "Исторический день" - поехали заключать сделку с механиком. Машина, которую увидели впервые, нам понравилась - и цветом, и внешним видом, и начинкой. В ней есть все, что можно вообразить и пожелать и много такого, чего нам и не надо было! Например пижонские крышки для колес из магниевого сплава, или солнечный люк в крыше (который при желании закрывается либо затененным стеклом, либо вовсе наглухо). Есть стереосистема с кодом-защитой от воров. Пока хозяин код не наберет - музыка ни за что не включится! Стекла поднимаются-опускаются нажатием кнопочки. Есть центральный запор всех дверей и тревожная сигнализация. Разумеется, кондиционер и усилитель руля. Эта модель - "хэтчбэк", т.е. с задней, пятой дверцей, и посему багажник у нее вместительней нашего теперешнего. Есть и электронная система зажигания (вместо карбюратора), так что не будет глохнуть на выезде. И питается бензином более дешевой и экологически менее гнусной марки (без свинца). Интересно, что про многое из вышеперечисленного я писала и редактировала в Москве (рефераты, "Бизнес Уик"), но никогда не думала, что эти "штучки-дрючки" когда-нибудь будут иметь к нам прямое и непосредственное отношение. Все это было примерно так же далеко, как жить у кромки океана и ездить на слоне (кстати, братец мой на нем-таки поездил в Сингапуре, так что теперь уже ничто не фантастика!).
       Механик просил 12 тыс. Я отчаянно торговалась и в итоге договорились, что мы ему платим $11 100, а всякие оформления-регистрация - уже за наш счет (это еще долларов 300-400). Т.е. сбила цену долларов на 600. По объявлениям машины такого типа предлагаются за 13-15 тыс., а у дилеров - еще дороже. Осуществив идею с механиком, мы сняли с себя головную боль и сэкономили 2-4 тыс. долл.
       Развлекаюсь чтением "постперестроечных" детективов. Если раньше детектив мог называться "Следствие ведут знатоки", то теперь заглавия пооригинальнее: "Мент поганый". Если раньше доблестный оперативник Лева Гуров ловил одного, ну максимум двух гнусных бандитов, то теперь тому же самому доблестному и честному, но слегка постаревшему столичному оперу противостоит вся коррумпированная милиция провинциального города рука об руку с местной мафией и уголовниками - вполне в духе времени.
       =========
       Непростое это дело - зарегистрировать машину. Пока что из-за некоторой несогласованности с механиком и не очень хорошего знания языка у Л. дело застопорилось. Механик не дал ему с собой какую-то нужную бумагу, а Л. не понял, что ему говорили в Управлении по регистрации машин. Поскольку пенсионер может бесплатно зарегистрировать только одну машину, а за регистрацию второй уже надо выкладывать 250 долл, мы будем новую регистрировать на меня (я еще "незанята"), а когда старую продадим и Л. станет "безлошадный", переведем новую с жены на мужа (это стоит недорого). Для чего надо, чтоб она была непременно на его имя, какая разница, спросите вы. А просто потом ее ведь еще надо страховать, и для Л. как "опытного" водителя большая скидка, а мне, как "ученице", вкатили бы по полной стоимости.
       И тут Л. пришла в голову гениальная и очень простая идея, которую мы и осуществили: сначала перевели старую машину на мое имя за 20 долл., а потом бесплатно зарегистрировали новую сразу на него. Пришлось заплатить 270 долл за номера, но 220 мы в итоге сэкономили. Потом опробовали новую машину, выявили недостатки, вернули ее механику, поехали на старой еще в пару мест, заскочили в кафе поесть и к тому моменту, когда добрались в редакцию, я была уже совсем на пределе. Поэтому просто попросила Люду позволить мне полежать, она мне выдала подушку и плед и я вырубилась. Часа через два проснулась, почти придя в норму. Поехали подхватить А. в условленном месте и к 8-ми прибыли на концерт Райкина.
       Огромный зал был набит битком. Костя честно отработал двухчасовую программу - без перерыва. Не особо содержательную, в основном развлекательную, очень старую (он ее катал и лет 15 назад), но мы все равно получили большое удовольствие. Рассказывал байки, показывал в лицах разных персонажей, читал стихи. Конечно постарел, и хоть танцует по-прежнему пластично, но потом с трудом восстанавливает дыхание. Успех у зала он имел оглушительный, но на бис не вышел.
       Чтоб завершить картину, добавлю, что весь день, не прекращаясь ни на минуту, хлестал ледяной дождь, а ветер был такой, что А. зонт закрыла - его выворачивало и ломало. За окном тихий ужас, свист и завывания. По радио идут жуткие сообщения о штормовой обстановке, в ряде районов Сиднея повреждены электролинии, соответственно светофоры, отсюда - пробки, дороги кое-где завалены рухнувшими деревьями...
       Наконец-то Л. вернулся (дополнительные переживания - что он ехал на новой, непривычной машине, вдруг закапризничает?). Итак, новая тачка уже в гараже, вся семья дома, слава Богу!
       2.9.96 Вчера провели весьма приятный день. Втроем поехали сначала в библиотеку. А. впервые уселась в новую машину, и она ей очень пришлась по душе. В библиотеке занялись кто чем. Поскольку поехали в основном ради А.-ых дел, она ими и занималась: снимала копии с книг соответственно предстоящему проекту (дизайн школы "Баухауз" в Германии 20-х годов). Л. читал журналы по инвестициям, а я помогала А. в подборе книг и изучала рецепты приготовления крабов и устриц. Оттуда двинули в клуб, где, как водится, плавали-парились, а потом в кафе отметили (но не "обмыли", ибо Л. за рулем) новую покупочку.
       =========
       Позвонил час назад Майкл и сказал, что заказал билеты таким образом, что будет в Риме с 4 января и будет ждать А., которая туда прилетит 7-го. Он уже будет иметь номер в гостинице. Потом они пробудут в Риме 3 дня и улетят вместе на месяц в Испанию, начнут с Барселоны. Камень с души, я переживала, т.к. не хотела, чтоб она сама искала в Риме жилье и три дня была в чужом городе совершенно одна.
       =========
       А. первой в семье получила загранпаспорт, выложив 110 долл. Ей надо выправить визы для въезда в Испанию (не знаю, надо ли на Италию?). Очень меня порадовало, что Майкл изменил планы и будет ждать А. не в Барселоне, как планировалось раньше, а в Риме. Я очень не хотела, чтоб она три дня ходила по Риму одна, да и номер на одного снимать очень дорого. А так ей и номер будет заранее снят, и спутник для прогулок под боком. А уж потом двинут в свою долгожданную Испанию.
       Нас кроме эмиграционных зверств коснулось и еще кое-что из "новшеств" либерального правительства. С 1 января отменяется дотация федерального правительства на бесплатное лечение и протезирование зубов малообеспеченным и пенсионерам. Л. уже 7 месяцев стоит в очереди на протез. Если останутся только мизерные ассигнования штата - ему придется ждать еще не месяцы, а годы...
       =========
       Вчера первый раз водила новую машину. Очень приятно, она существенно мощнее и гибче, но надо привыкнуть по ощущениям (сила нажатия на педаль, усилие для поворота руля и т.д.). Училась парковаться, пока не очень-то успешно, но я своего добьюсь.
       Погода понемногу исправляется, но до настоящего тепла еще далеко, ночи по-прежнему очень холодные.
       =========
       У нас тут по телевизору ежедневно идет игра "Семейная вражда", суть которой - угадать слова по ассоциации или признаку. Задается вопрос типа "Назовите насекомое с крыльями", или "Во что дети любят играть на заднем дворе" и надо, чтобы ответы твоей команды совпали с пятью или девятью самыми "типичными" ответами, полученными в предварительном опросе 100 человек. Т.е. в сущности это тест на стереотипность мышления - и чем стандартнее ответы, тем лучше! Почему я об этом пишу? Во вчерашней игре был вопрос: "Закончите фразу "Я ненавижу, когда пользуются моим/моей..." На первом месте был ответ "зубной щеткой". Я думала, что на втором будет "полотенце" - и ошиблась. Вторым стандартным ответом было: "Я ненавижу, когда пользуются моим... туалетом". Итак, на каждого по автомобилю - это еще не благополучие. Благополучие - это когда на каждого по туалету! Мы в этом смысле пока "не достигли": у нас два туалета на троих. Убого...
       ==========
       Развивая кулинарную тему: интересно отметить, чем в корне отличаются книги рецептов в России и здесь. Там приводилось много способов заготовок продуктов (как сварить томатный соус, как засолить огурцы или замочить яблоки, как сготовить джем и взбить майонез и пр.). Здесь этого совершенно нет - только рецепты блюд с детальным перечнем компонентов (подразумевается, что если в любом супермаркете 20 вариантов томатного соуса, то ни один идиот его сам делать не станет, а просто выберет тот, что рекомендован в рецепте блюда).
       Тренировки на заднюю парковку протекают успешно, сегодня много лучше, чем вчера.
       У нас не успели закончить показ "России-страны чудес", как начали показ четырехсерийного докум. фильма "Сталин", потом показали фильм-историю мальчика из Минска Игоря, который из-за Чернобыля родился без ног и с одной рукой. Через пару дней - фильм "Беловы", о крестьянах русского севера: пожилой женщине, вынужденной жить с братом - алкоголиком и бездельником. Просто месячник русских ужасов!
       С другой стороны, я набрала в библиотеке кучу довольно свежих журналов "Спутник" (за 95-96 г.г.), представляющих собой дайджест статей из русской прессы. Если когда-то это был абсолютно лакировочный журнал для заграницы (вроде "Советского Союза"), то теперь куча проблемных, противоречивых материалов (какова пресса, таковы и выжимки из нее!). Оказалось, очень интересно: и история, и психология, и политика, и популярные статьи по науке и медицине... А главное, там статьи отовсюду, т.е. из тех изданий, которые сюда просто не доходят.
       ==========
       Ц. продолжает нам часто звонить, но я к нему отношение изменила - не могу простить нарушенного обещания. Вежливо разговариваю, но ни в гости не зову, ни встретиться не предлагаю. Вычитала недавно, что сверхщепетильность к взятым на себя обязательствам и беспощадное отношение к нарушению слова - явная черта англо-саксонской и немецкой культур, а русские в этом отношении куда более снисходительны (дескать, ну, разгильдяй, ну, ладно, что с него возьмешь, уж простим, так и быть...) и что русские эмигранты сплошь и рядом на этом горят, когда вступают в мир западных служебно-деловых отношений. Я, видимо, как-то изначально оказалась из англо-саксов. Шучу, поскольку точно знаю - много веков еврейская коммерция процветала только потому, что евреи первыми открыли секрет успешного ведения дел в мире бизнеса: в то время, как в средневековой Европе процветала философия "не обманешь - не продашь", они торговали прежде всего репутацией, т.е. безусловной верностью данному слову. Вот я, видать, от тех евреев пошла - искренне не способна понять, как можно, дав клятву сделать довольно простое дело, не удосужиться за два месяца свое слово сдержать. Я даже не то чтобы обиделась, а просто поняла: ну, вот он такой - а я такая, а посему вычеркнула его из числа людей, которым я кинусь помогать в любом деле, и с которыми буду общаться с удовольствием и без задней мысли.
       ==========
       Все эти два года в Австралии мы стоим в очереди на государственную квартиру. Причем еще сомневались - а не зря ли записались на "хороший" район, ведь придется намного дольше ждать... Теперь всем нашим сомнениям Правительство, похоже, положит конец. И впервые его решение мне кажется разумным и справедливым.
       Дело в том, что люди, живущие в гос. домах, конечно платят за жилье, как я уже вам когда-то писала, но символическую сумму - независимо от занимаемой площади - 20% от своего дохода. Это выливается в недельную плату 30-40 долл. (мы платим 270!) Но ведь бесплатных пирожков не бывает! Просто правительство субсидирует строительство домов для бедных и их эксплуатацию. При этом получается, что каждая семья, проживающая в таком доме, получает в год в неявном виде субсидию на жилье в 4000 долл. Одновременно есть огромное число бедных семей, которым не досталось гос. жилья, и они вынуждены снимать в частном секторе - мы в их числе. Нам дают в дополнение к пенсии целевую сумму наличными - rent assistance - для уплаты за наем жилья, но за год эта сумма составляет всего около 1500 долл. Чем же мы хуже тех "счастливчиков"?
       С 1 июля будущего года предполагается госжилье вообще упразднить, как таковое, новых госдомов не строить, имеющиеся - приватизировать. А все высвобождающиеся и полученные от приватизации деньги пустить на прямые выплаты целевых пособий на жилье в повышенном размере, уравняв тем самым всех бедных.
       Для нашей семьи это очень хорошо: вместо 1500 нам отстегнут 4000, т.е. будем дополнительно к пенсии получать наличными не 110, а 308 долл. в месяц и сами решать, как ими распорядиться. Хотим - снимаем просторную, хотим - тесную, выбираем сами район, можем переехать, если изменились обстоятельства и т.д. (когда давали госжилье, надо было соглашаться на первое предложение, иначе ты автоматически вылетал в хвост многолетней очереди, а потом жить в том, что дали - ну точно, как в стране Советов).
       Для кого новшество ужасно - так это для какой-нибудь старушки, которая 15-20 лет жила припеваючи в двуспальной госквартире, платя 40 долл в неделю (20% от пенсии), - и тут вдруг оказывается, что с 1 июля она стоит не 40, а все 250. Это нормальная рыночная цена, но ей-то явно не по карману. И вот надо ломать все привычки, связи с соседями и на старости переезжать в жилье куда теснее и дальше от центра... А за 40 вообще ничего в Сиднее не снимешь, даже собачью будку. Минимальная цена комнаты при найме квартиры "вскладчину" - 80 долл. И все-таки это более справедливо, чем давать семьям в равном положении разные дотации.
       6.9.96 Собрались ехать, спустились в гараж, Л. начал заводить машину - не заводится. После нескольких попыток сработала система сигнализации и стала вопить сирена (в гулком гараже - просто тихий ужас!). Счастье, что мы вчера поставили машину на учет в NRMA, что дало возможность сегодня бесплатно вызвать техпомощь. Еще до их приезда Л. удалось отключить сирену, техник нас завел и пришлось ехать к нашему механику и срочно менять аккумулятор. И как удачно (если вообще суждено было), что все это случилось сегодня, в пятницу, ибо завтра нам ехать в ресторан на день рождения подруги, а в уикэнд механик не работает.
       8.9.96 Пользуюсь случаем, чтобы рассказать, как здесь принято праздновать семейные праздники. Если тебя приглашают домой, это предполагает, что хозяева кормят, а ты придешь с подарком и цветами. Если же тебя приглашают в хороший ресторан, то это автоматически означает, что ты должен сразу или принять, или отказаться от приглашения, потому что на итоговое число гостей и будет заказываться стол, а оплачивать свой ужин... будешь ты сам. Значит, если ты не появишься, твою все равно уже поставленную на стол "долю" придется оплатить виновнику торжества.
       Предположим, приглашение принято. В назначенный час все приходят без всяких подарков и цветов и вносят по 50 долл с человека (стандартная такса). Для многих "виновников" это отличный выход из положения, например в случае Ал.: у нее крошечная гостиная с круглым столиком, за который могут сесть максимум 4 человека. Она приглашает всех друзей - человек 25 - в кабак, ничего не готовит, не убирает, а стоит ей все мероприятие всего 100 долл: за себя и мужа.
       Еда, надо сказать, была изумительная, дома никогда так не расстараешься - сто видов закусок, включая красную икру и гефилте фиш с хреном, две горячие закуски (жульены в шляпке гриба и блины с икрой), потом горячее на выбор, торт и кофе-чай. Очень смешное шоу. Австралам интересно, конечно, но для нас это "дежурные валютные номера", типа танцев *под цыган*, кадриль с фанерными балалайками, перепляс ложкарей и т.п. Вроде того, что когда-то "продавали" иностранцам в Национале, только на уровне средненькой самодеятельности. Что было и впрямь здорово - это скрипач Лева Новиков, который преподает в музыкальной академии, лауреат международных конкурсов, а вечерами подрабатывает, и играет он просто виртуозно. Мы с ним учились в свое время в одной группе на англ. курсах, так что вчера с удовольствием пообщались после большого перерыва.
       Но мне намного милее домашние приемы, причем типа "фуршет", где можно самой потрепаться и людей послушать, чем необходимость сидеть весь вечер за столом под оглушительную музыку и пялиться на плясунов, а в перерывах шоу можно поговорить только с непосредственным соседом справа или собственным мужем слева, а как заиграют - разговор обрывается на полуслове.
       На обратном пути мы впервые за два года попали под контроль на алкоголь. Хорошо, что Л. в ресторане (как, впрочем, и всегда) почти не пил, и нас, разумеется, тут же с миром отпустили.
       А сегодня съездили с ребятами к морю на праздник воздушных змеев - это ежегодное событие, проводимое в первый уикэнд весны (т.е. сентября), я о нем писала год назад. Встретились в условленном месте у пляжа и гуляли три часа среди красочных толп и разнообразнейших змеев, вчетвером, без Алеши - он два дня назад уехал со своей командой по регби в загородный лагерь на три дня. Совсем уже большой парень...
       9.9.96 До сих пор всякий раз получаю удовольствие, спускаясь и поднимаясь по нашей лестнице. Она вся затянута ковровым покрытием и раз в неделю ее приезжает чистить милый мальчик со специальным агрегатом. Он ее обрабатывает каким-то составом, и она пару дней благоухает, как свежевыстиранная хорошим порошком простыня.
       Очень забавно обстоят автомобильные дела. Когда мы забрали новую машину от механика, то свою старую оставили в мастерской. На следующий день М. пригнал свою на ремонт, сел в мою (старая наша ведь теперь на меня записана) и ездит на ней, пока его Форд не будет готов. Когда он снова оставит мою в мастерской, мы пригоним новую для устранения замеченных недостатков, и еще чуток покатаемся на старой. Только потом будем ее, бедолагу, продавать. Мы бы и не стали, но держать ее негде!
       Интересна и система страхования. Сразу при оформлении покупки звоню в какую-нибудь страховую компанию, говорю, что купила новую машину и прошу "квотейшн" (их оценку работы или услуги). Согласно перечисленным мной данным (параметров около 15, включая тип машины, возраст водителя, район - кстати, от района цена очень зависит, у нас он тихий, некриминальный, а в других страховка дороже), они рассчитывают цену страховки, и тут же высылают мне по почте готовый полис для ознакомления и заполнения, параллельно предоставляя - бесплатно! - "полную" страховку на 10-14 дней, чтобы, пока будешь изучать условия полиса, ты уже мог безбоязненно ездить на этой машине. Я при этом никаких обязательств не имею, поэтому через 14 дней звоню в другую компанию, и все в точности повторяется. Сегодня получила уже третью "квотейшн" (еще не заплатив никому ни копейки!), причем цены предлагают очень разные: от 658, через 555 до 456, но и льготы разные. Вот, будем выбирать. Вообще-то в Сиднее страховых компаний не меньше двух десятков... Кстати, когда в первый раз звонили, дабы получить предварительную цену страховки, то выяснили, что т.наз. "рыночная цена" нашего "Телстара" - 15 тыс, как я и предполагала (а мы купили за 11!).
       Сегодня получила неожиданное предложение: за несколько тысяч поработать пару недель нянькой, т.е. переехать в чужой дом и пожить там с трехлетним мальчиком, пока его мама будет в деловой поездке. Я, конечно, отказалась, но при этом подумала, что мне даже некому предложить такое, казалось бы, выгодное дело - все наши знакомые чем-нибудь да заняты.
       А. осваивает черно-белую фотографию, согласно заданию целое утро меня снимала (это задание такое - портретная съемка с подсветкой отражателем), извела целую пленку. Л. профессионально держал отражатель...
       11.9.96 У нас и в России очень сильно различаются не только теле реклама, но и теленовости. После русских новостей всегда очень подавленное состояние, ни одной положительной эмоции. У нас это как-то уравновешеннее, хотя, конечно, не упускаются ни катастрофы, ни военные конфликты. Наверное потому, что многое подается в дискуссионной форме. Сейчас вовсю обсуждают предстоящую операцию Ельцина и передачу его полномочий Черномырдину. По радио передали, что после сообщения об этой операции случился полный обвал российских ценных бумаг на западных сток-рынках. Если все зависит от состояния сердца одного человека, это говорит о том, что до стабильности еще очень и очень далеко (если вообще можно это слово употреблять применительно к России). Лебедь, хоть и попытался поставить точку в войне, нам симпатии не внушает, и мы вообще не верим, что с чеченами можно хоть о чем-то твердо договориться. Слава Богу, конечно, что выводят ни в чем не повинных пацанов из Чечни, но теперь ее, видимо, придется окружить берлинской стеной, ибо скоро там будет неслыханный рассадник и гнойник бандитизма - еще хуже, чем до войны, ибо теперь эти Басаевы-Радуевы стали только опытнее и злее (я уж не говорю о возможности эпидемий и пр.).
       13.9.96 Ужасная история произошла у нашей подруги Ч., которая живет в Аделаиде. Пропала ее 15-летняя дочка. Это произошло уже 10 дней назад - и пока что ни слуху ни духу. Ясно, что она задумала сбежать и слегка подготовилась, т.е. собрала вещи и зубную щетку и заверила мать, что переночует у подруги. Когда же она не вернулась и не позвонила на третий день, Ч. забила тревогу и обратилась в полицию. Конечно, чуть легче от того, что она *сбежала*, а не *пропала по дороге из школы*, но все равно, Ч. сходит с ума. Все усугубляется тем, что в Австралии страшно уважают суверенные права детей. Это значит, что если девочка заявится в убежище для несовершеннолетних ("приют"), то там ей никто никаких вопросов задавать не будет, а просто дадут кров и еду, и уж тем более не будут извещать Ч., что ее непутевая дочь жива и здорова и где она находится. Как же - это нарушение священного детского права на "прайвеси"! Вот какие формы может принимать борьба за права человека... Считается, что от хорошей мамы никто не побежит. А несчастная Ч. сидит и гадает, куда могла деться девка без денег: в приюте она или в притоне?
       Вчера весь день провели с ребятами. С утра поехали на корт, где я впервые за много лет поразмялась и поиграла (сегодня все мышцы ноют), вернее сказать, М. нам по очереди кидал, а мы с Л. отбивали. Потом у М. пообедали, Л. забрал Ал. из школы, поиграли в маджонг, потом приехала Е. с работы, заехали еще одни приятели в гости - и мы ушли от ребят только в 10 часов. Пока были у них, посмотрели альбом фотографий - "отчет", присланный Фл. после путешествия по Европе: Италия (включая, конечно, Ватикан), Швейцария, Франция. Вот на какие подвиги она теперь способна после операции по очистке вен от склеротических закупорок! Это достаточно дешевый тур для русскоязычных израильтян. Мы с Л. думаем со временем заказать в Израиле что-то в этом роде, только без авиабилетов, лишь экскурсии-гостиницы - и просто присоединиться к группе уже в Европе.
       Кстати, о путешествиях. С нетерпением ждем отчета братца о поездке в Борнмут. Надеемся и на фотографии!
       Сегодня очередная "смена караула" - отдаем новую машину исправить недоделки, а пока - опять пересаживаемся на старую...
       Вечером попьем чай по случаю еврейского Нового года (Галя нам ежегодно присылает в подарок настенные календари из Израиля)
       14/9/96 Вообще-то Рош-Ашана сегодня - с чем вас и поздравляем, но отметили мы ее вчера. Посидели вчетвером (мы и Майкл) за "французским" столом, т.е. под белое вино ели сыр четырех сортов, паштеты (из утиной печени и еще-какой-то), вместо хлеба - пресные печеньица, потом - арбуз и конечно, традиционное еврейское новогоднее блюдо - макали твердые красные яблоки в мед.
       Сегодня покатались с утра по гараж-сейлам, прикупили за бесценок прозрачное покрытие для ковра (очень рассчитываю, что это поможет защитить ковровое покрытие вокруг обеденного и журнального столов, т.к. там, сколько ни берегись, довольно быстро появляются пятна неясного происхождения, и хоть тут изумительные средства для чистки, это все равно надоедает). Еще купили большой планшет для демонстрации дизайнерских работ (разумеется, для А.). Если в магазине он стоит долларов 100, то на гараж-сейле отдали за 4 и еще спасибо сказали! Это гигантская твердая черная папка со множеством прозрачных карманов (вроде фотоальбомных), куда вставляются готовые работы или эскизы.
       Потом традиционно проехались к морю и погуляли там с часок.
       ==========
       Вечером поехали к Е. специально ради А. - чтобы она могла посмотреть щеночков. Я впервые после января вела машину с А. на заднем сидении - и оказалось, что она психологически очень плохо переносит, когда я за рулем. Хоть я вожу совершенно нормально, она умом это понимает, а душа ее живет под впечатлением зимней аварии и ей очень страшно. Чтобы ее зря не травмировать, на обратном пути за руль сел Л. У Е. лакомились изумительным пирогом с ревенем, который спекла Наташа.
       ==========
       Просим строго не судить первый Л-н опыт видеосъемок. На мой взгляд, самый забавный момент, когда кукабарра сидит на балконных перилах с открытым клювом, А. на нее строго прикрикнула "Ну, ты, рот закрой!" - и та, как по команде, и вправду закрыла!
       ==========
       17.9.96 Сегодня показали жуткий фильм, сделанный немецкими документалистами, о дедовщине и о тысячах молодых ребят погибших в советской (и потом русской) армии от рук сослуживцев - забитых и замученных досмерти "стариками". Потом отдохнули, посмотрев чудный, совершенно сюрреалистический, (в духе Маминского "Окна в Париж") французский фильм "Крапачук" - о двух людях из выдуманной крошечной восточноевропейской страны Пражевицы. Они приехали подзаработать на французской ферме, потом оказались в Париже, где у них украли деньги и документы. О местоположении их страны никто не знает, посольство найти поэтому невозможно - и они в западне. Между собой они говорят на несуществующем тарабарском языке, уморительно намешанном из разных славянских, включая русский. Дополнительная прелесть в том, что одного из них играет прекрасный русский актер Петр Зайченко, который играл таксиста Шлыкова в "Такси-блюзе" Лунгина.
       ==========
       18.9.96 Без особых приключений застраховали, наконец, машину, после чего забрали ее от механика и вернулись домой. Теперь новая стоит в гараже, а старая будет кочевать по гостевым стоянкам, пока не продастся.
       ==========
       Позвонила Ч. из Аделаиды и сказала, что ее дочь обнаружилась... аж в Мельбурне. Как она туда попала - неизвестно. Какой-то паренек привел ее с улицы домой и попросил свою маму: "Можно, она у нас побудет, а то ей жить негде?" У мамы своих трое, но в Австралии спальное место и лишний кусок ни для кого не проблема. Мама побоялась, что девчонка окажется на улице без крова, и по доброте душевной пустила. Когда девушки не было дома, потихоньку нашла ее паспорт. Беда была в том, что в паспорте фамилия с одним написанием, а в телефонной книге Аделаиды - с другим. Но настойчивая женщина за неделю все же на Ч. "вышла" - и вот завтра та едет в Мельбурн за родным дитем.
    Мне вчера немножко повезло: получила несколько документов на перевод, так что я с аппетитом поработала (потому что тема была интересующая меня: про дела еврейской общины и вопросы иммиграции), и за полтора часа заработала 160 долл. Неплохо, верно? Жаль, такое редко бывает.
    ==========
    Сегодня связались с местной фирмой, которая предоставляет интересную услугу: международные дешевые звонки. Если мы будем звонить через них, то на звонках в Америку сэкономим 66%, в Израиль - 50%, в Россию - 34%. Попробуем! - мы ничем не рискуем, ибо они не ставят никаких условий и в любой момент от их услуг можно отказаться. Интересна сама процедура: ты делаешь бесплатный звонок в США по кодовому номеру и кладешь трубку. Тут же у тебя раздается звонок, ты поднимаешь трубку и сразу набираешь нужный код страны и номер абонента, и соединяешься с ним уже по американской, а не австралийской сети.
    Прочла старую книгу Эфраима Севелы "Тойота Королла". Весьма разочарована, она во сто раз слабее его ранних книг, вроде "Легенд Инвалидной улицы". Просто набор эротических эпизодов и многословные рассуждения о всех недостатках нашей чудной родины. Мы и сами об этом расскажем не хуже!
    21.09.96 Прокатились к морю, встретились с ребятами у пляжа и два часа двумя семьями в полном составе, т.е. вшестером, прыгали, как горные козы, по скалам. М. разок все же не успел отпрыгнуть и его достало волной, остальные "вышли сухими из воды". Потом подышали в парке, где стоит памятник первому серфингисту с Гавайев. У нас не часто получаются такие "полные" выезды: то А. делает проекты, то у Ал. секции.
    Австралийский доллар упорно держится на высоком уровне и снижаться в обозримом будущем не собирается, что хорошо для австралов, едущих по миру туристами.
    ==========
    Совершенно фантастическими фильмами нас угощает любимый пятый канал. Я раньше только понаслышке знала о существовании интереснейших режиссеров, таких как испанцы Педро Альмадовар, Луис Бюнюэль, датчанин Ларс Триер, а теперь более-менее насмотрелась. Странное, но очень интересное кино делают сейчас в мире! Одновременно сюрреализм, сатира, плюс изощренная операторская работа... Это просто надо видеть, рассказать не получится.
    Это я к тому, что можно культурно расти, не вставая с дивана. А А. еще клевещет, что Австралия - страна без культуры! Я тут за год насмотрелась столько, сколько в России за 10 лет. Просто мы живем в "слоистой" стране. Тут, разумеется есть интеллектуалы от культуры (журналисты, режиссеры, писатели), но они вращаются в том кругу, куда нам практически не дано попасть, потому что это, прежде всего, иной материальный уровень (виллы, яхты, приемы, коктейли, смокинги). Так ведь и в Москве мы ни с Владимиром Молчановым, ни с Иннокентием Смоктуновским близко не дружили... А. судит по соученикам и учителям в Тейфе, а это, безусловно, не сливки местного общества, все попроще, чем было в ее 91-й элитной московской школе. (Почему-то с педвузом она не сравнивает...).
    22/09/96 Спокойный и приятный день. В полдень повторяли старый-престарый (1967!) фильм Киры Муратовой "Короткие встречи", где снималась девчонкой Нина Русланова, а Высоцкому - мы не поленились посчитать - было всего 28 лет! Смотрится - прекрасно, хотя каждый кадр знаем наизусть.
    Часов в шесть поехали втроем в клуб, где встретили М. Естественно, там же вместе поужинали.
    У нас теперь смешная забота: перегонять машину. Новая, естественно, стоит в гараже. На наших стоянках для гостей можно ставить машины только гостям, а на шоссе в течение утренних часов вообще ничего не должно стоять. Вот Л. и перегоняет нашу старушку то на шоссе (днем), то на одну гостевую, то на другую... Нэ мала баба клопоту...
    23.9.96 Помните стишок "Не было гвоздя - подкова пропала..." о том, как из маленьких причин вырастают большие последствия? Именно так и прошел сегодняшний день. Л. с утра сказал, что хочет съездить в Чатсвуд за газетой с программой ТВ на неделю, и заодно зайдет в б-ку за книгой о ремонте и уходе за новой машиной (такие книги есть по всем моделям). Я спросила, не купит ли он заодно мясо. Л. сказал, что он в этом "не рубит" и предложил и мне проехаться. Сказано - сделано. Я села за руль и через минуту мы гуляли по супермаркету. На глаза мне попался пучок шпината (культурный щавель). А ведь давненько я щавелевого супчика не варила! Как-то вдруг ужасно захотелось - с лучком, яйцом, сметанкой... Так и получилось, что я встала на кухонную вахту, чего сто лет не делала. Заодно уж сварганила и жаркое.
    ==========
    Поехали втроем играть в теннис. На корте нас уже ждали М. и Ал.. Играли с... машиной. Она стреляет в тебя мячиками - только успевай отбивать. За полтора часа эта бандура замучила нас всех пятерых. Потому что есть еще дополнительная нагрузка: пока двое "отстреливаются", остальные трое не отдыхают, а бегают, высунув язык, согнувшись в форме буквы "Г" и быстро-быстро подбирают мячики, чтобы непрерывно подзаряжать плюющуюся пушку. Всего мячей около 200-250. Стоит такое удовольствие очень смешно: 9 долл. в час за корт плюс 1 долл за пушку с мячами.
    Вот мы наигрались, я и подумала: раз у нас такая прорва еды дома, самое время гостей звать! В итоге мы заехали за Е. и вшестером покатили к нам. И суп, и жаркое имели успех, особенно у Е., которой предстояло после работы встать к плите, а я ее от этого нежданно избавила, и она весь вечер прокайфовала.
    ==========
    В Москве, не в обиду ей будь сказано, меня почти в любой сезон что-нибудь да раздражало. То тополиный пух всюду лезет, то тля какая-то одолевает, то комары из подвалов летят, то жуки в шкафах заводятся, то мороз жуткий, то слякоть на полгода по колено. А вот в Сиднее ничего не раздражает! Даже дикие крики попугаев не раздражают, не портят настроения. Я знаю, что в глубинке у нас есть все "прелести" - и комары, и пауки, и змеи, и засухи, и наводнения - но не в Сиднее. Ничуть не удивились, когда услышали, что Сидней второй год подряд признан (по результатам опроса ведущих тревел-фирм мира) лучшим городом Земли и самой желанной целью посещения для путешественников.
    24.9.96 У нас ежели начинается рекламная кампания - так хоть беги. Год назад было поголовное безумие с "Лайон Кинг" - диснеевским мультиком про львенка Симбу: книги, одежки, раскраски, одеяла, полотенца... Сейчас Диснеевская студия выпустила новый фильм - "Горбун Нотр-Дама" (вольный пересказ "Собора Парижской богоматери"). Все, Симба уже забыт, остатки его продают за бесценок, ибо началось новое помешательство - все сходят с ума по Квазимодо. Целые проходы магазинов забиты всем, что по этой теме, даже в Мак-Дональде предлагают специальные детские кружки с налепленным цветным узором, имитирующим средневековые церковные витражи.
    ==========
    26.9.96 Сегодня в сиднейском выпуске Trading Post (всеавстралийская газета частных объявлений типа "Куплю-Продам") опубликовано наше объявление о продаже машины - и ни одного звонка за целый день, хотя цену мы назначили вроде "рыночную" - судя по соседним с нашим объявлениям. Зря просидели чудесный солнечный день дома, ну, хоть А. порадовалась жизни: их пораньше отпустили, и она с приятелем умотала на пляж.
    ==========
    27.9.96 Надо же - и сегодня ни одного звонка! Никому наша любимая старушка не нужна... А Л. ее помыл, натер, блестит как новенькая. Так и хочется воскликнуть: "Такая корова нужна самому!" Из-за этого дурацкого ожидания звонка в любую минуту мы никуда не ходим, клуб пропустили, гостей не зовем - черт-те что! Но нет худа без добра. Зато я все зашила, что нуждалось в починке, все привела в порядок, Л., наконец, закончил заполнять налоговую декларацию - надо же что-то делать, раз уж пришиты к телефону!
    У А. начались "малые" каникулы. Триместр (или четверть?) она добила вполне успешно.
    28.9.96 Сегодня был единственный звонок насчет машины, спросили адрес, но так и не приехали! Зато вечером пришли гости - и мы очень хорошо посидели. Посмотрели "Джуманджи" - чудное детское, вернее семейное, кино!
    ==========
    В России пенсию платят раз в месяц, и никто не думает, что в феврале 28 дней, а в августе на 3 дня больше, и их надо как-то прожить. Здесь, как и все прочее, это дело организовано четко: мы получаем пенсию каждый второй четверг. Поэтому в те месяцы, куда попадают пять четвергов (в этом году это май и октябрь) мы получаем пенсию не 2, а три раза!
    ==========
    Сейчас от нас удалилась дивная компания: А., ее друг Дэвид и двое его детей от первого брака Скотт и Джонатан (3,5 и 4,5 лет), белоголовые скандинавчики. Хоть Дэвид типичный еврей, дети пошли в маму-шведку. Ушли обедать и гулять. Нахожусь в состоянии умиления от чудных детей. ==========
       Cегодня я наконец набралась мужества и поехала записаться на экзамен по вождению. С меня попробовали "содрать" плату, но я заявила, что точно знаю: пенсионерам бесплатно. Тетка долго ходила, что-то выясняла, наконец вернулась и с кислой миной объявила, что я права, но это, дескать, недавнее указание, и только поэтому она еще не в курсе. Я не стала с ней спорить, хотя на дворе сентябрь, а я отлично помню, как Ц. еще в апреле радовался, что вождение можно сдавать бесплатно (от него-то я, собственно, и узнала об этой льготе). Итак, мое испытание - через 12 дней, можно еще потренировать парковку, это мое самое слабое место. Сегодня два раза прошла маршрут, по которому обычно гоняют экзаменуемых. Увы, мы живем далеко от инспекции и я плохо знаю этот район (мы никогда там не бываем).
       Предстоит "длинный уикэнд" (с понедельником, который праздник). Еще не решили, куда и с кем поедем. А давайте я вам напишу, какие у нас бывают праздники.
       ПРАЗДНИКИ АВСТРАЛИИ
       День Австралии - 26 янв
       Пасха, 4 дня (Страстная Пятница, Пасхальные суббота - понедельник) - в начале апреля
       Энзак-дэй - 25 апреля,
       День рождения королевы - 10 июня,
       Банковский праздник (закрыты банки ) - 2 августа
       День труда - 1-й понедельник октября,
       Рождество - 25, 26 декабря
      
       ==========
       У нас сегодня показали очень интересный документальный фильм о том как израильская секретная служба выслеживала Адольфа Эйхмана, как его выкрали, вывезли тайно на самолете из Аргентины и судили в Израиле, после чего он стал первым и единственным за всю историю этого государства человеком, кого приговорили к смертной казни и повесили. Фильм более всего интересен не только захватывающими деталями операции, но и тем, что обо всем рассказывают именно те тайные агенты и бывший глава Моссада, которые все это спланировали и провернули, т.е. это не актер, не диктор, а человек, который говорит: "Я подошел и схватил его..."
       Можно долго рассказывать о том, какие тут бывают медицинские услуги. Сейчас торжественно открылся шикарный центр помощи женщинам, страдающим послеродовой депрессией. То, что у нас считалось нормальным - дело житейское (новорожденный ребенок ночью плачет, мешает спать, его старшие братишки-сестренки тянут маму за юбку и требуют внимания), тут, оказывается "психически истощает и требует активной поддержки врачей и психологов".
       3.10.96 Упорно тренирую эту проклятую парковку. Ни на что другое сил уже не остается. Зато машина, наконец, в полном порядке. Кондиционер работает. Осталось проверить ее в деле, вот тут и пригодится длинный уикэнд.
       4.10.96 Насколько "спокойными" (в смысле отсутствия разнообразной деятельности) были предыдущие дни, настолько насыщенным выдался сегодняшний. Судите сами. Всюду ездили втроем. Сначала поехали в российское консульство, где А. за 35 долл. получила в паспорт двуглавого орла и может в Россию въезжать без трепета. Потом двинули в одну библиотеку, потом - в русский магазин за форшмаком/пельменями, потом - в автообщество, взять карты для завтрашнего путешествия, потом - в русскую "Книжную лавку", потом в другую библиотеку, потом - в овощной павильон, потом - отдать работу, потом - срочно искать сапожника, ибо А. вечером надо было на свидание, а у нее вдруг отлетели набойки с обоих каблуков. Пока туфли были в ремонте, пошли искать обед (А. пошлепала по-австралийски босиком, благо уже вполне весна). Пообедали, получили тут же туфли и поехали к моей парикмахерше. Обе вышли страшно красивыми. Потом закинули А. туда, где ее должен был ждать кавалер и, наконец, вдвоем поехали домой. Прочитав все это, учитывайте, что каждая "остановка" требовала парковки - и это в самых забитых районах. Устали, конечно, но сколько полезных дел переделали! Вечером изучали карты, завтра с утра отправляемся двумя машинами (с ребятами) в путешествие в Боурал, на праздник тюльпанов (возможно, с ночевкой). Это не очень далеко, всего 80 км от Сиднея.
       5.10.96 День начался не больно удачно - ребята задержались на час с четвертью. Потом мы без проблем доехали до Миттагонга, где посетили местную деревенскую ярмарку - очень живописно и куча народу со всей округи, оттуда двинули в Боурал, где гуляли по дивному саду тюльпанов. Много фотографировали, но фото не передадут всей прелести этого сада. Еще там играл старинный уличный механический орган, светило яркое солнышко - так что атмосфера была самая праздничная. Неподалеку разыскали приятное итальянское кафе. Кормили там и впрямь очень вкусно, но страшно долго, поэтому кончили ланч мы аж в 4. До исторического городка Беррима доехали за 10 минут, но там как раз в 4 все закрылось, кроме сувенирных лавок, кафе и одной коммерческой галереи, поэтому пришлось удовлетвориться только наружным осмотром зданий 1830-х гг. (старый суд, тюрьма, первый банк, постоялый двор и т.д.). Еще там был магазин изделий из шерсти альпаки (это южноамериканская лама, верблюжий родич ростом с большую козу), возле которого в качестве приманки для туристов организован небольшой загончик с двумя этими лапочками. Шерсть у них абсолютно воздушная на ощупь, как пух.
       В 5.30 распрощались с ребятами, которые собрались ехать дальше в Канберру (на пару дней, с ночевками в мотеле), а мы все трое там уже были. Поскольку хотели все же успеть посмотреть хоть что-нибудь еще, то из Берримы рванули с максимальной скоростью к знаменитому водопаду Фицрой. Успели, когда только начало смеркаться. Делать фото было уже невозможно, оставалось гулять, дышать чудным душистым воздухом, наслаждаться видом 86-метровой пенной струи и дрожать от ужаса на краю смотровых площадок над сумасшедшей бездной - это мы и делали, пока окончательно не стемнело. Червячком грызла мысль: насколько удачнее была бы вся поездка, если бы мы начали путешествие в 9.30, как я изначально предлагала, а не в 11.15, как вышло в итоге!
       Потом Л. ехал во тьме по незнакомой, совершенно головоломной дороге с такими крутыми поворотами, что рекомендованная скорость на знаках была 15 км/час (я до этого меньше 25 не видела). Дома были уже в 9.30. Подождем, что через пару дней расскажут ребята о своем посещении столицы.
       ==========
       7.10.96 Интересно, что все время происходят какие-то изменения в нашем пенсионном законодательстве. Новое правительство впервые возвело в ранг закона положение, что впредь пенсия не может быть ниже 25% от среднего мужского заработка по стране (раньше этой цифры старались "придерживаться", но строго законом это не оговаривалось).
       Теперь - новое сообщение. Если ранее "вдовья пенсия" назначалась женщинам старше 50, которые остались одинокими после 50 (причина любая: смерть мужа, развод или разъезд) то теперь она будет назначаться женщинам старше 50, которые стали одинокими (по тем же причинам) в возрасте после 40 лет. Очень гуманно, потому что если женщина, скажем, в 41 развелась, получала алименты, в 49 еще не работала, то трудно ожидать, что она найдет работу в этом возрасте. Этот закон начнет действовать с марта будущего года. Вот если бы эмигрантка моего возраста развелась еще в России, например, в 1990 г., потом приехала в Австралию в 1994-м и тут не нашла бы работы, то, если она прожила тут 2 года и стала гражданкой, с марта ей будет полагаться эта пенсия.
       Ну и, разумеется, каждое полугодие нам пенсии пересматривают и повышают в соответствии с индексом роста цен. Это очень небольшая сумма (нам на двоих с 3 октября добавили 12.40 в месяц), но это делается регулярно.
       По телевизору сегодня показали старый (1992) фильм Говорухина "Россия, которую мы потеряли", а у парикмахерши мы одолжили видео, соблазнившись главными исполнителями: Неелова и Абдулов, называется "Тюремный романс". Я помню, была реальная история, описанная в газетах: следователь прокуратуры влюбилась в преступника и передала ему в тюрьме пистолет для побега. Вот эту историю и положили в основу. Но, увы, сам фильм совершенно не "произвел" - возможно и оттого, что качество записи было отвратительным, и это очень раздражало (здесь все фильмы из видеотек отличного качества, мы этим избалованы).
       Сегодня плохая погода, весь день накрапывает, поэтому с удовольствием отдыхаем от вчерашнего путешествия.
       7.10.96 Продолжаю тренировки. Еще не 100-%, но гораздо лучше, чем раньше. Особенно потому, что в новой машине есть не только усилитель руля (что позволяет сделать за одну тренировку по 20 парковок и не устать), но и левое зеркало, в которое видна левая бровка. На старой машине есть только правое зеркало, поэтому на ней паркуешься "наощупь".
       ==========
       Боюсь, что в ближайшее время писать будет особо не о чем, т.к. жизнь устоялась. Дальше либо будет хуже (пойдут болячки, начнется деградация), либо наоборот - А. подкинет перцу, так что придется вертеться.
       До чего дошло русское радио Сиднея: сегодня была специальная получасовая передача "Если вы едете туристом в Россию, то что надо делать, чтобы уберечься от жуликов и мошенников". Раньше, помнится, все описывали красоты Ст.-Петербурга, а теперь заклинают быть осмотрительными, ни с кем не связываться и не разговаривать с незнакомыми.
       ==========
       Сегодня позвонил М. и рассказал, как они чудесно попутешествовали в Канберру, а потом - к океану. Потом я попрактиковалась и "выбила" 91%, т.е. из 12 парковок 11 выполнила на *5*. После обеда А. привела новую подружку - бывшую москвичку Машу. Симпатичная высокая девушка, учится в университете на модельера.
       9.10.96 С большим интересом наблюдаем за тем, как разворачивается скандал вокруг Тарпищева/Коржакова. Обидно, что выпачкан любимый вид спорта, а остальному ничуть не удивляемся.
       Хорошие батарейки делает фирма Панасоник! Вот только сейчас сдохла таблеточка в часах, которые были куплены мною ровно три года назад на Дизенгоф-плазе в Тель-Авиве. Увы, сходу купить аналогичную не удалось, повторим попытку завтра.
       Вечером нам позвонили по объявлению в "Горизонте", но не заинтересовались, хотя мы уже цену снизили. Назавтра снова дали рекламу в "Трейдинг Пост". Предвижу большие трудности с продажей этой тачки.
       Вечером - новая неприятность: сломался видак (сразу же скажу, что наутро Л. его разобрал и обнаружил, что внутрь в механизм чудом попал посторонний предмет. Он его вынул, собрал - и видак заработал, как новый)
       ==========
       Дома тут все благоустроенные, но нигде не придается значение уплотнению дверей и окон, рамы не деревянные, а алюминиевые, стены тонкие, в салоне вообще вся наружная стена стеклянная. Это все снижает расходы при строительстве, а австралы холоду не придают значения, они не неженки, дети с года ходят босиком повсюду, да и взрослые босиком - повсеместное явление, разве что в Сити это не очень-то принято. Добавлю, что когда я хожу в свитере и куртке, большинство австралов беззаботно ходят в майке и шортах.
       ==========
       11.10.96 С утра появились - господи, наконец-то!!! - первые покупатели. Внимательно осмотрели машину, совершили пробную поездку. После них были только звонки, и пока дело по-прежнему на мертвой точке. Весь день мы лежали пластом: я от жары, а Л. - от жары и болей в пояснице. Его опять прихватил радикулит, чего уже очень давно не было.
       12.10.96 После тренировок устала, и мы собирались провести мирный вечер дома, но ребята сказали, что щенков уже разбирают и пригласили приехать и на прощанье на них полюбоваться - и мы не устояли. Там, как водится, оказалась куча народу и вечер прошел в веселом трепе и обмене туристской информацией. Наташа только что вернулась из деловой поездки в Англию, где ей полагалось "осмотреть" ряд туристских центров и гостиниц - она же работает турагентом. Она демонстрировала фоторезультаты - целый большой альбом наснимала!
       ==========
       Наутро к нам одновременно заехали Наташа с детьми и друзья, Леня с Аллой. Последние пересели в нашу машину, и мы на двух двинулись в Курингайский парк. Там в 11 к нам присоединились трое ребят и мы начали "бушвокинг", т.е. пешую прогулку по туристской тропе. Выбрали замкнутый маршрут и через почти 2 часа ходьбы по дивной красоты лесу вернулись к нашим машинам, где немедленно развернули самобранку. Чем хорош пикник? Ничего не надо готовить, вынул - и жуй! Молодежь после пикника сразу разъехалась по делам (у детей бассейн, у М. теннис), а мы с друзьями еще поехали в другую часть парка, которую уже раньше посещали и хотели им показать - сначала заехали на высокую вершину Вест-хэд, а потом вернулись по дороге, где была очень красивая лагуна Акуна-бэй с многоэтажными лодочными стапелями. Домой вернулись уже затемно.
       ==========
       14.10.96 Увы, с первого раза тест пройти не удалось. Как-то сразу не заладилось, когда меня погнали по совершенно незнакомому маршруту. Правда, я не сделала "роковых" ошибок, заднюю парковку выполнила идеально, но недобрала очков по другим аспектам. Что ж, будем, как говорится, брать измором. Записалась на следующий раз. Еще одна новость дня - позвонила подруга и сказала, что они купили в рассрочку квартиру. Последняя новость дня - позвонила Ч. и сказала, что ее "блудная дочь" сама вернулась домой. Кстати, Ч. едет к нам в гости, прибудет 24 окт утром, прогостит дней 5.
       ==========
       17.10.96 Тест на вождение, на котором я провалилась в понедельник, ужасно выбил меня из колеи (или просто совпадение и это связано с переменой давления?) У меня страшная апатия и я буквально все время или дремлю, или ползаю по квартире как сонная муха. Даже над хорошей книгой засыпаю. Поэтому событий никаких и писать не о чем. Расскажу, чем живет наша страна.
       ЧЕМ ЖИВЕТ АВСТРАЛИЯ
       Вот у вас Куликов дерется с Лебедем, Коржаков сцепился с недорезанным Федоровым. А у нас живо обсуждают четыре темы.
       1. Поскольку во всех штатах принят запрет о владении и продаже полуавтоматического и автоматического оружия, то, следовательно, его надо выкупить у частных лиц и торговцев. "Где деньги, Зин?" Штаты лихорадочно средства изыскали, и вот если частные владельцы раскачиваются туго и с оружием расставаться не торопятся, то торговцы спешат и падают: это же "голубая мечта" - сразу сбыть весь товар! Какая им разница, кто платит! Вот на опустошение их прилавков и складов уходят сумасшедшие деньги налогоплательщиков, которые, впрочем, не возражают, если эта мера повысит безопасность граждан.
       2. В "вольном" штате Северные Территории еще в прошлом году был принят закон об эвтаназии (в других штатах его нет). Один человек уже им воспользовался - добился, чтобы врач помог ему уйти в мир иной, ибо страдал от невыносимых болей на последней стадии рака. Сообщение об этом раскололо страну на два лагеря: "религиозные" убеждены, что не для того врачи дают клятву Гиппократа, чтоб брать на себя функции Бога, а "либералы" уверены, что каждый, кто знает, что обречен, имеет право на достойный уход из жизни. Дебаты в Парламенте на эту тему разгораются жуткие. Министр здравоохранения и большинство профессиональных медиков - сторонники эвтаназии. (Я лично - тоже, и думаю, что оказавшись с подобным диагнозом, да еще и на последней стадии, многие ханжи быстро поменяли бы точку зрения)
       3. В том же Парламенте некая депутатка Полин Хенсон в один момент всенародно прославилась антиазиатскими заявлениями. Такое тут заявить вслух, да еще с гос. трибуны - хуже, чем публично испортить воздух. Либералы клеймят ее "расисткой", но опросы общественного мнения показывают, что большинство населения разделяет ее взгляды и опасается, что волна азиатской эмиграции заполонит и затопит страну, изменив ее облик и традиционный образ жизни. Когда же я нашла в газете опрос "по категориям", то оказалось, что чем старше люди, тем эти "ксенофобические" предрассудки сильнее, а люди в возрасте до 22 лет, наоборот, высказываются в пользу азиатов. Вот что значит пропаганда мультикультурности, которая тут ведется последний десяток лет и прочно вбита в головы молодежи с детского сада, плюс тот факт, что в отличие от своих родителей, которые росли в белой среде, они с этими азиатами 11 лет просидели в одном классе, дружили - и чего же им их бояться?
       4. Уже двум министрам за последние 4 дня пришлось уйти в отставку, т.к. выяснилось, что они владели акциями тех фирм, на судьбу которых могли по роду службы оказывать косвенное влияние (не оказывали, а только теоретически могли!). И хоть акции были в их "портфеле" и управлялись трастовым фондом, все равно вышел скандал. Вот какая щепетильность!
       ==========
       Тревожат бесконечные российские скандалы и разборки, грызня за власть - больше ведь ни о чем ОРТ нам не рассказывает. Единственное светлое пятно мелькнуло сегодня: показали встречу кого-то там с интеллигенцией, так за столом сидел живой и бодрый мой дорогой Юрский! Я им даже на стоп-кадре полюбовалась.
       Весь вечер наводила порядок в архиве и невзначай увлеклась перечитыванием ваших писем, начиная от самых первых. Как же мы долго в разлуке! Сколько событий за это время произошло!
       Звонили сегодня К. из Хьюстона, у них все отлично.
       ==========
       18.10.96 Сегодня с утра по всем каналам только и передают, что об увольнении Лебедя, комментируют на все лады, и склоняются к тому, что это придает Лебедю ореол героя (как в свое время Ельцину, выгнанному Горбачевым). Показывали не только наших комментаторов, но и многих российских - от Кургиняна до Александра Минкина (он сейчас вроде уже не в МК, а где?). Нас все это тревожит до крайности. Раньше я более спокойно относилась к русским политическим пертурбациям, будучи на 100 % уверенной, что вы вот-вот эмигрируете. Теперь, когда все неожиданно так осложнилось, так еще и этот дурацкий Лебедь! А. собирается в Москву - только третьего путча к ее приезду и не хватало!
       19.10.96 Ни одного покупателя... Ох, боюсь, так мы и останемся при двух машинах, что нам абсолютно ни к чему. День прошел совершенно спокойно, чтоб не сказать апатично, вышли с Л. на часок прогуляться - и все. Читаю с удовольствием воспоминания двух исключительных женщин: Елены Боннэр и Надежды Мандельштам.
       К нам приезжают Лазарев с Немоляевой и привозят спектакль для двоих "Смех лангусты" (о Саре Бернар). Мы его в Москве сто лет назад видели, причем я еще помню, что в любом переходе на него билет можно было купить без труда - особым успехом он не пользовался.
       Пишу ночью. Только что сообщили: на пост Лебедя назначен Иван Рыбкин. Из него Секретарь по безопасности - как из меня английская королева... Видно, все дело в том, что он совершенно никакой, а потому "лодку не раскачает", как выразился австралийский радиокомментатор.
       21.10.96 Никуда так на уикэнд и не выбирались, только вечером в воскресенье ненадолго подъехали к ребятам. Понедельник провела в такой же апатии. Просто анекдот - у меня во вторник экзамен, а я после первой попытки вообще ни разу за руль не садилась, целую неделю. А с другой стороны - при неважном самочувствии лучше и не садиться, а лучше водить за раз-другой не научишься - это как попытаться второго лучше рожать. Просто надо учесть поправки и опыт первого раза - это максимум, что можно сделать. А качество вождения наращивается постепенно годами, а не днями.
       ==========
       Начался сезон пауков, одного А. обнаружила буквально перед лицом (она стояла на коленях, перебирала вещи у стены, и он протянул лапы к ее носу) - и так заорала в своей комнате, что мы чуть с ума не сошли. Л. его моментально прикончил - ему не впервой. Он тоже боится пауков, но считает, что обязан в этой ситуации вести себя как мужчина.
       ==========
       22.10.96 Увы и ах - и во второй раз тест пройти не удалось! Но я собой довольна: во-первых, набрала очков куда больше, чем в прошлый раз, гораздо меньше волновалась и гораздо быстрее психологически оправилась после провала (буквально через час уже была в норме). Самое интересное - проминусовали мне совсем другие "грехи". После теста всегда на руки выдают лист "разборки полетов", где подробно расписано, что ты сделал правильно, а что надо совершенствовать. Мои листы 1 и 2 - как от двух разных людей: что хорошо удается первому, то не дается второму, и наоборот. При этом остается непонятным: что же надо тренировать?
       23.10.96 Поскольку завтра приезжает Ч., я решила наладить "икебаны". Время от времени мы с Л. выезжаем в густой безлюдный лес и там срезаем приглянувшиеся ветки (не цветы!), из которых я потом составляю букеты в вазах. Больше всего люблю огромную напольную вазу, дающую самые широкие возможности. Сегодня сделала две симпатичных композиции и еще натащила кучу традесканции, которую заткнула в воду - больше ей ничего не надо... Ну, и поубиралась, конечно.
       Какая же толковая страна Россия! После всего, что было, Курск выбирает этого белодомного матерщинника Руцкого чуть ли не единогласно! Мы прямо умилились. Ну как можно всерьез рассчитывать на то, что дело идет к демократии и цивилизованности? Вообще бесконечное мелькание на российском экране всяких генералов - как действующих, так и отставных - очень действует на нервы. Особенно по контрасту. У нас-то военных не видно ни на улице, ни по телевизору, т.е. армия и флот где-то есть, но увидеть человека в форме - это страшная редкость. Так же, как и полицию. Полицейского можно увидеть, если что-то стряслось и ты его вызвал (тел.000), или если сам зашел в помещение участка, а те люди в форме, что ходят вдоль запаркованных машин, - это не настоящие, а "квазиполиция", в их компетенции только штрафы за неправильную парковку, другими нарушениями порядка и преступлениями они не занимаются. Мы полицейских практически видим только в новостях, где они комментируют любое преступление.
       ==========
       Сегодня утром приехала Ч. Путешествие из Аделаиды в Сидней на автобусе не очень дорогое - 120 долл в оба конца по пенсионерскому тарифу (Ч. считается "пенсионером" как мать-одиночка); занимает оно почти сутки. Но поскольку автобус комфортабельный, то укрывшись пледом, она выспалась в дороге и, позавтракав, пробегала весь день по своим делам. А я, наоборот, отсыпалась от ночной бессонницы.
       25.10.96 Ч. продолжает бегать по своим делам, я - спать. Просто ужасная сонливость!
       Единственным приятным событием было получение чека из налогового управления - нам с А. вернули 120 долл "излишне" взысканного налога (т.е. с меня и с нее - студентки и пенсионерки - налог вообще не должны брать, а взяли.)
       ==========
       Вчера Ч. продолжала "бегать", ей продолжали звонить, а вечером мы устроили небольшую посиделку для нее и ребят. Наутро, несмотря на моросящий дождь, собрались проехаться в новый парк рептилий под Сиднеем, километрах в 50. Еще с вечера договорились о поездке с ребятами, но, памятуя грустный опыт прошлых поездок, решили не ждать друг друга, а встречаться на месте. Разумеется, они проспали, убоялись дождя и в конце концов остались дома. Мы же вчетвером отлично провели день (несмотря на изморось). Парк рептилий в этом районе существовал давно, но в сентябре его перевели в новое место, очень приятная территория среди дикого буша. Хотя там есть всякие стандартно-туристские "эму-коалы-кенгуру", но основное внимание, конечно, рептилиям. Нам повезло: раз в неделю, именно в воскресенье, производится кормление крупнейшего крокодила в Австралии Эрика. Служитель дает ему пол-курицы, прямо в перьях. На это зрелище сбегаются все посетители - и надо сказать, оно того стоит! Когда инертно лежавшая колода вдруг ракетой взвивается из воды, вылетает на берег и разевает гигантскую пасть в шаге от служителя - мороз подирает, хотя ты стоишь за заборчиком. Потом все пошли к загону коала, где было их показательное кормление, потом - угощали галапагосских черепах (каждая диаметром с шину от камаз'а и высотой с собачью будку). Венцом была демонстрация рептилий. Зрители окружили небольшой загон-лужайку, опираясь на заборчик высотой по грудь, внутрь вошли два служителя. Первый показывал разных "гадов", рассказывал о них в микрофон, все пояснял, потом передавал второму - и пока первый уже рассказывал о следующем экспонате, второй брел вдоль заборчика, давая всем желающим возможность полюбоваться вблизи, потрогать, погладить и пр. Так были показаны множество ящериц, змей, аллигатор и боа-констриктор (питон толщиной с ногу). На закуску показали процедуру взятия яда у змеи, как она прокусывает мембрану, затягивающую стерильный стаканчик, и по стенке стекают капельки яда. Они в этом парке даже у самых ядовитых пауков берут яд - для приготовления сыворотки. Зрителей призывали при встрече с таким пауком не убивать его, а словить в баночку и при случае завезти в лабораторию. Не знаю, найдется ли кто отчаянный - откликнуться на их призыв? Я бы при такой встрече, скорее всего, просто упала бы в обморок.
       Еще там были большой пруд с аллигаторами, множество вольер с птицами, замечательно оборудованные залы с террариумами для змей, черепах и пр. - в общем, провели мы там больше трех часов и остались очень довольны.
       На обратном пути заехали к ребятам, где стали свидетелями продажи последнего из нераспроданных щенков - белого "мальчика" Шерли. Себе Е. оставила одну белую "девочку" и назвала ее Ташкой - в память о любимой московской пуделице.
       ==========
       Вчера впервые пришла покупательница со столь серьезными намерениями, что даже оставила задаток, $400. А вечером Ч. привела познакомиться некого Игоря, довольно приятного парня 40 лет, нейрофизиолога из России, работающего здесь по контракту. Мы думали, будет обычный застольный треп, а оказалось, он настолько увлечен рисованием, что когда А. (по его просьбе) начала показывать свои работы, разговор пошел всерьез, и мы с Ч. просто тихо сидели в сторонке и слушали "спор профессионалов". Жалко будет, если ему не продлят грант и визу (пока у него то и другое до 1 января). Когда видишь таких людей, только-только глотнувших хорошей жизни - и вновь вынужденных возвращаться к прежней "академической нищете" (я уж не касаюсь вопросов быта), еще больше ценишь обретенное гражданство и чувство уверенности на новой земле.
       Сегодня, пока я в третий раз проваливалась в тесте на вождение, Ч., почитывая газетку, неожиданно нашла объявление о работе, как будто на нее "сшитое". Позвонила им, ее попросили приехать на интервью. Вроде, она им понравилась, т.к. идеально проходит по всем требованиям объявления, но тут все вежливые, и это еще ничего не значит. Поскольку она по объявлению явилась первая, то вообще трудно было бы ожидать, что ее вот так прямо "слету" возьмут. Но обещали вскорости дать ответ. По крайней мере, она убедилась, что в Сиднее вопрос ее трудоустройства (она кандидат наук, биолог, специалист по составу крови) не так безнадежен, как в Аделаиде. А для нее это вопрос архисерьезный, ибо через год дочке будет 16, Ч. выйдет из категории "мать-одиночка" - и тогда ее пособия резко сократятся, и ей попросту станет нечем выплачивать займы на дом и машину. Вечером она уехала домой.
       А мне снова - "НЕТ". Уже устала огорчаться. Но характерно, что если в первый заход я набрала ниже 75, во второй - ниже 80, то сегодня - уже 88 (надо 90 и более), и, значитца, дело все же движется в лучшую сторону, а не к худшему! Принимал тот же парень, что и в прошлый раз. М. меня "утешил": сказал, что его мама, которая всю жизнь водила и вообще с машиной была неразлучна, как кентавр, в Израиле уж который раз сдать на права не может...
       ==========
       Вот уже и Коржакова выгнали из армии... но мне впору не об этом уроде, а о своих неприятностях печалиться. Какая-то прямо грустная пошла полоса - уже с месяц тянется и все конца не видно.
       Никак не могу сдать на права, и всякая попытка совершенно выводит из строя на пару дней.
       Никак не продается машина. Мы как-то абстрактно понимали, что здесь все легче купить, чем продать, но не думали, что это так сложно и, главное, накладно (пока - одни расходы: и объявления в газетах, и место на рынке для продажи подержанных машин стоят денег...) Мы начали с цены, чуть превышающей реальную (в расчете на счастливый случай и торговлю), но только потеряли время и деньги - торговаться было не с кем, почти никто не звонил. Конечно, можно сдать ее куда-нибудь за бесценок, но так делают занятые, работающие люди. И вот уже второй месяц мы никак не можем справиться с этой задачей.
       Сегодня независимый механик из NRMA, нанятый покупателями, час с чем-то в ней копался, написал отчет о ее состоянии - и эти люди, похоже, передумали. Из отчета, видимо, следует, что в нее надо кое-что вложить, чтобы она еще подольше бегала (с другой стороны, не дураки же они - могли ли они рассчитывать получить за такую ничтожную сумму абсолютно лишенную недостатков машину?). А дальше нам ее продать будет еще труднее: наступает предрождественский месяц, когда все только заняты покупкой подарков и сборами в отпуск, потом будет Рождество и отпуска - и в эти три месяца никто не покупает машины с рук, не сезон.
       А сегодня еще пришло письмо из Москвы от Правительства, где Л. категорически отказано в пенсии на том основании, что он ее не успел оформить до отъезда. Разумеется, это противоречит здравому смыслу (если он столько лет проработал на страну, и теперь пожилой человек - так никого не касается, где он решил жить, все равно страна обязана ему воздать за его труд на старости лет), но кому когда удавалось обнаружить здравый смысл в России? Мы потому-то оттуда и уехали, что не обнаружили! Что ж нам теперь, из-за 50-60 долл в месяц в Конституционный суд России обращаться!? Гори они огнем!
       А погода стоит чудесная, весенняя, теплынь, и джакаранда под окном цветет: огромное ярко-голубое облако. Мы-то думали, это исконно австралийское дерево, а, оказывается, оно родом из Бразилии.
       ==========
       Придя домой, обнаружили, что в пятничной местной газете нашу рекламу не напечатали, хотя были должны. По телефону мне объяснили, что если машина еще не продана, надо было им заранее позвонить и продлить печатание объявления (это бесплатно). Но при его подаче меня никто не предупреждал, что договор надо "возобновлять"! В итоге еще и предстоящая неделя потеряна...
       ==========
       Сегодня, как и собирались, побывали у Майкла на новоселье. Разумеется, вселился он давно, но все время продолжалось обзаведение и обустройство - и вот наступил момент, когда уже были куплены и стулья и стол, а дальше тянуть было просто неприлично. Гостей было четверо: наша семья и Стас, из чего становится ясно, что друзей, как и стульев, у Майкла немного. А. и Майкл прошлись по соседнему магазину, потом за час все сготовили - и в итоге мы имели чудный ужин, изюминкой которого были горячие блины А-го производства - с икрой, сметаной или медом, а также разные салатики, грибы и пр. Квартирка крошечная, то, что здесь называют "студио" - одно помещение, часть которого выгорожена под кухню. Еще есть санузел (без ванны, только душевая кабина, раковина, унитаз и место для подключения стиралки) и встроенный гардероб. Но все это прямо рядом с университетом, где Майкл учится, в абсолютно новом доме, так что все оборудование (плита, краны и т.п.) по последнему слову. Дом с секьюрити, так что в итоге он за эту крошку платит аж 170 в неделю! (В других районах за 165 можно снять двухспальную с гостиной...)
       ==========
       Предприняли втроем - Л., я и новый наш знакомый Игорь - дальнюю поездку к историческому месту, где 29 апреля 1770 г. бросил якорь корабль "Эндевор", с него была спущена шлюпка и на берег высадились матросы - около 40 чел во главе с капитаном Куком. Сразу возник первый конфликт с аборигенами (те никак не хотели дать морякам высадиться на берег, а англичане отчаянно нуждались в пресной воде и других припасах). Они не долго колебались: обстреляли туземцев, обратили их в бегство и высадились. На берегу провели 8 дней, собрали образцы необыкновенной флоры и фауны. Но уже в 1788 г. первые поселенцы пришли к выводу, что это место (Ботани-бэй) непригодно для основания колонии и перенесли ее в Сидни-коув, где теперь центр города.
       Вообще в мемориальный парк въезд платный (7,50), но если за рулем пенсионер - то бесплатно. Мы с большим интересом все осмотрели - и памятные обелиски, и небольшой музей, посвященный этому событию, поснимали, побродили по парку, посидели на приморских скалах. Тут такая коротенькая и хорошо документированная история, что если до сих пор мы побывали в городке, где было зарегистрировано рождение первого белого ребенка, то сегодня постояли у первой могилы белого человека на этом континенте - одного из матросов с "Эндевора".
       Потом поели на живописной набережной и двинули назад, на север. Дома чуть передохнули, подобрали Игорю подходящие вещи из Л-го гардероба (плавки, шорты) - и двинулись в клуб. Там прошлись по полной программе: жим, сауна, бассейн, пиво, кинофильм. Игорь был в восторге, ибо за полгода в городе ни разу подобных развлечений не имел, а только вкалывал в биолаборатории, где резал своих крысок, и съездил на пару автобусных групповых экскурсий. Мы тоже получили большое удовольствие, т.к увидели и узнали много нового. Например, впервые буквально у нас над головой летали... пеликаны! Вообще, Сидней - неисчерпаемый город.
       5.11.96 Утром мне снился одуряюще четкий сон о том, что у меня украли сумку с бумажником и всеми карточками. Эти яркие виденья Л. прервал словами: "Проснись же, наконец, соня! У нас машину угнали!" Поскольку гараж занят новой машиной, старую мы держали в переулке напротив, там-то ее и слямзили.
       Пришлось наскоро умываться-одеваться, бежать в полицию, заявлять о краже, потом в страховую компанию... В общем три часа с этими делами промаялись. Скорей всего эта история чревата для нас только лишними расходами. Такая старая драндулетина ни для кого не представляет интереса с точки зрения "угнать и продать". Видимо, какие-то подростки вскрыли ее и использовали,чтобы покататься, а потом где-нибудь бросили. Тогда ее скоро найдут. Если найдут неповрежденной - то слава богу, т.к. если повреждения дешевле, чем на 300 долл, - выгоднее ремонтировать из своего кармана. Самые лучшие, просто спасительные для нас варианты, - если ее найдут вдребезги разбитой или вообще не найдут. Тогда через 3 недели мы получим страховку в размере 3500 - примерно за столько мы и рассчитывали ее продать.
       6.11.96 Полоса неудач все не кончается, одни неприятности тянут за собой другие. Вчерашние события совершенно выбили меня из колеи, я долго не могла уснуть, а рано утром перебил сон звонок из страховой компании, сообщившей мне номер, присвоенный моей заявке. Я была просто в полном упадке сил и настроения, поэтому сегодня, сдавая тест в четвертый (!!!) раз, я провалилась не просто, а с треском, т.е. вообще не заработала никаких очков. Еще и дождь сильный шел - все к одному! Если бы не предварительная запись, то в такую погоду и в таком морально-физическом состоянии я бы в жизни за руль и не села...
       Отошла, отмякла, прибрались, ужинали с ребятами - они к нам приехали провести вечер и чтобы Л. помог Ал. с заданием. Потом порадовались хорошим новостям из Москвы, т.к. поздравили П-ва с днем рождения. Л. купил ему в подарок ту видеокассету, которую им недосуг было найти во время гостевания, а они очень хотели - с 50-мин видеофильмом о Сиднее. Не то удивительно, что там много показано мест, куда мы их возили (это места, привлекательные для всех туристов), а то, что в качестве показательного клуба снят именно наш - с медведем, а в качестве "районного" шоппинг-центра - именно наш Чатсвуд-чейз! Мы очень хотим, чтобы вы сначала посмотрели эту пленку, причем с кем-нибудь англо-говорящим, который бы перевел, а уж потом отдали насовсем П-вым. А лучше всего было бы, наверное, посмотреть просто вместе с ними на хорошем ПАЛ-видаке, чтоб было не "черно-белое кино". Они все объяснят, т.к. многое помнят из наших поездок.
       7.11.96 Дождь, холодно и ничего не происходит. Происходит, вернее, но не у нас, а у вас, в России - успешно соперировали Ельцина. Мы, конечно, радуемся (не сглазить бы!) - пусть хоть мизерный, но оплот "стабильности" (если об этом вообще можно говорить применительно к Руси). Еще очень понравилось всем, как Сергей Доренко врезал Голембиовскому в понедельничном обзоре новостей по поводу антисемитских намеков в адрес Бориса Березовского.
       Читаю воспоминания Лидии Чуковской об А.А.Ахматовой. Обе - потрясающие женщины, но изумительная память первой дала ей возможность по приходе домой от А.А. почти дословно записывать разговоры с ней - и так на протяжении многих лет! Благодаря Л.К. сохранились многие стихи, которые сама А.А. боялась хранить, она при встречах молча записывала их на клочке бумаги, показывала Л.К., та кивком давала понять, что прочла и запомнила - и клочок тут же сжигался. Многое сама А.А. потом забыла. А Лидия Корнеевна все помнила! Она была живой памятью А.А. ...
       А еще сегодня позвонила Ч. из Аделаиды и сказала, что снова приедет на день в Сидней. Ей позвонили из той фирмы, куда она заехала в последний день визита к нам, и вторично пригласили на интервью, уже с главным боссом (видать, никого лучше в Сиднее так и не нашли). Причем сами оплатят ей самолет в оба конца. Хорошо бы она понравилась!
       8.11.96 У нас есть радиоканал, по которому непрерывно, 24 часа передают только новости (NEWSRADIO). Его очень полезно слушать, т.к. если с первого раза не разберешь или прослушаешь, но краем уха ухватишь, что вот сейчас было что-то важное - не беда, новость эту повторят не раз и не два. Например, о том, что Ельцин благополучно перенес операцию, за один вечер передали раз десять. Но вчера вечером передали такое, что даже после третьего прослушивания я отказывалась поверить своим ушам. Специально с утра поехали в Чатсвуд в библиотеку, почитать газеты. Оказалось, что я все поняла правильно: Вчера верхняя палата парламента - Сенат - отклонил почти все новые иммиграционные правила, которые летом ввело правительство. Министр имммиграции в ярости заявил, что это "форменная обструкция, и что это первый случай в истории, когда Парламент вмешался в министерские правила - его дело заниматься поправками к законам". В числе отмененных в газете упомянуто и требование, чтобы у вызываемого родителя детей в Австралии было больше. (Правда, количество очков не упоминается - видимо, по-прежнему 115). Так что если Сенат главнее Правительства (а похоже, что так), то маме снова приоткрыли двери - ну, не чудо ли ? Я сняла копию статьи, позвонила приятелю-юристу, зачитала вслух, - он подтвердил, что я перевела и поняла все правильно. Боюсь сглазить, посмотрим, что будет дальше. А ведь не услышь по радио - так бы и пропустила это важное сообщение, страшно подумать! Неужели это и есть конец черной полосы?
       9.11.96 Сегодня день папиной памяти - пять лет. Сколько всего произошло за это время, как неузнаваемо изменилась вся наша жизнь - страшно подумать. А ведь я уверена, его можно было бы спасти, если своевременно сделать шунтирование, т.е. то, что сделали Ельцину с такой помпой, то, что сделали Фимочке в Израиле без всякой помпы, спокойно и буднично...
       ================
       Мы весь день занимались перевозкой К-ных на новую квартиру, которую они купили в рассрочку. Это салон и две спальни, плюс маленькая кухня и два санузла (один с ванной и душем, другой только с душем), а также лоджия, переходящая в балкон. В доме секьюрити (и в жилую часть, и в гараж проходишь по магнитной карточке), внизу роскошный холл с дежурным менеджером, есть и внутридомовый большой бассейн с сауной и тренажерами.
       10.11.96 Поехали с Л. "проветриться" и впервые гуляли по району Киррибилли, где расположена резиденция премьер-министра. Место очень красивое, точно напротив Опера-хауз (по другую сторону залива). Резиденция, натурально, обнесена забором, но не очень высоким. Часть ее территории выходит на берег, поэтому в этом месте вдоль берега пройти невозможно. Это редкость - в отличие от всяких Южных берегов Крыма, где всяк кусочек берега огорожен и принадлежит какому-нибудь санаторию, в Сиднее даже очень богатые поместья кончаются за 10-15 метров до кромки воды, и прибрежная полоса для прогулки, равно как и песок пляжа принадлежит всем.
       11.11.96 В полдень приехал М. и долго доводил до ума какой-то Ал.-н школьный проект (у них вышел из строя компьютер). Потом просидела 2 часа в приемной у Тани. Такое безобразие может быть только у русскоговорящей докторши, к которой рвутся на прием пожилые женщины, не владеющие языком, потому что врач, хоть даже и гинеколог - это иногда их единственная возможность выговориться. А тут пациентов выставлять из кабинета не принято... Наконец, получила письмо от братца и журнал с его публикацией. Большущее спасибо, масса интересных новостей и подробностей. А уж где вы побывали... Перечень экскурсий по нашей старушке-метрополии оченно впечатляет. Хороша страна Англия и хорошее нашим девчонкам досталось детство и юность, просто душа радуется. Не пионерлагерь под Киевом с двумя сотнями детей-антисемитов на 3 еврейских ребенка.
       ============
       А если "пофилософствовать", то вообще-то я считаю, что вам, пожалуй, лучше жить в Москве, и если бы вас было только двое, я бы вообще была абсолютно спокойна, уж вы-то не пропадете! Захотите кайфа - махнете в Борнмут, в Сингапур, в Испанию..., захотите поработать и пообщаться - вернетесь домой. Но вот то, что мама и тетка так никогда на своем веку и не увидят ничего хорошего, т.е. просто нормальной жизни, где все чисто, никто тебя не обманывает, не обвешивает и не унижает, и все друг другу улыбаются - это мне так же больно, как мысль о человеке, который умер в тюрьме, так и не дождавшись свободы. Мама мне написала, что с ней грубо разговаривали даже в платной больнице на Каширке, когда она была там одна, - просто потому, что приняли за неимущую!!! И то же касается вашей дочки. У нее нет никаких шансов вырваться (для Израиля она русская, т.к. от русской матери, да там и небезопасно; в Америке и Канаде просто никого нет), а когда она повзрослеет, в России не знаю как экономическая (я скептик, но положим...), но уж экологическая/демографическая ситуация точно будет намного хуже (тут у ученых сомнений нет, уже сейчас число дефектных новорожденных и продолжительность жизни одни из худших в мире и тенденции явно отрицательные, т.е. на дальнейшее ухудшение и общее вырождение). Если на ваш век еще хватит дружеского круга и милого трепа в баньке, то ее будет окружать удручающая среда - людская, водная, воздушная. Об энергетике, катастрофах, хамстве, пьянстве и грязи я умолчу. Допускаю, что в элитарных школах есть "узкий слой", но не он, увы, делает погоду. Скорее ее делают те, кто без особых колебаний взрывает десяток-другой людей и детей на поминальной церемонии ветерана и инвалида войны на кладбище.
       А вообще-то с некоторых пор стараюсь быть очень осторожной, давая советы подобного рода. Десять лет назад Л. очень горевал, что сын его не слушает и не хочет строить свою карьеру в его п/я на базе отцовских "достижений". Каждый, конечно, должен решать за себя сам. Может быть вам всегда будет лучше там, чем здесь, в нашем раю. Ведь к этому "раю" еще нужно суметь приспособиться, что отнюдь не у всех получается так же хорошо, как у того же К., который сумел за 3 года стать миллионером.
       Но все же мне представляется, что в ближайшие месяцы и не требуется принимать окончательноe решения по вопросу "ехать - не ехать". Нужно принять другое решение: стоит ли тратить сейчас силы, время и деньги для того, чтобы иметь возможность решать вышеуказанный вопрос потом. (Кстати, общая суммы этого мероприятия вроде бы уменьшилась в результате отмены обязательной оплаты курсов английского). Мне представляется, что стоит. Все-таки главное - это возможность выбора (т.е. все та же пресловутая свобода, которая, оказывается, вовсе и не осознанная необходимость), за что - увы! - надо платить.
       Что же касается того, что ты уже не программист и не "профи" в психологии, то в этом направлении нужно, конечно, думать. Программистскую работу тут находят относительно быстро, но только те, кто встает из-за экрана в России непосредственно перед тем, как сесть в самолет, да еще везут при этом с собой дискеты с привычными программами. Здесь вообще принято, чтобы employee подходил к фирме как циркуль к своему месту в готовальню (уточню при этом, что в готовальню хорошо ложится не какой-нибудь замечательный и дорогой циркуль, а обыкновенный - такой, на который готовальня расчитана). Т.е. это - путь для сравнительно ординарных людей, а тут нужно придумать что-то нестандартное, нетиповое и необычное, на что, как мне кажется, ты всегда был мастер. А время на это есть. От сегодняшнего дня до гипотетического дня "Х"пройдет больше двух лет. Дерзайте, ребята!...
       Отвлекаясь, наконец, от "любимой" темы, скажу, что неожиданно увлеклась игрой, которую ты когда-то нам прислал, а я про нее начисто забыла, а потом она как-то "всплыла". Я говорю о русском "Поле Чудес". Очень смешна она тем, что составлена жутко неграмотным человеком. Трудно угадать "гиббон" когда он загадан в виде слова из пяти букв - гибон! А чего стоит писатель "Фенимор"! Это как Достоевского загадать в виде "Федя"! Хороши также животное Эму и насекомые сорокАножка и каракут (вместо КАРАКУРТ), а также город Брахмапутра (для тех, кто не учил в школе географии - это река...). Развлекает и отвлекает от провалов на экзаменах отлично. Запоздалое спасибо!
       ============
       Сегодня никуда не пошли - ждали Ч.. Она прилетела утром и отправилась на второе интервью, которое, вроде бы, прошло благополучно. Ответ дадут на следующей неделе. Если "ДА" - будет переезжать в Сидней, снимет тут домик, а свой в Аделаиде сдаст жильцам. Тогда будем соседями (ее фирма в 5 минутах езды от нас, и жилье имеет смысл снять поблизости). Сейчас Л. повез ее в аэропорт, так что у нее день улета и прилета по-настоящему - один день.
       ============
       За сегодняшний день, слава богу, мы много успели (вернее я). Бывают дни, когда чувствуешь, что апатия тебя покинула совершенно и просыпаются невиданные резервы энергии. С 9 утра объехали кучу гараж-сейлов, нашли массу миленьких ненужных вещичек (и несколько нужненьких...). Потом бродили по магазинам, искали Е. подарок. Вернулись к обеду жутко усталые, поскольку еще жара под 30. Я вздремнула часок, а потом с неслыханным рвением принялась за уборку кухни и лондри, да еще приготовила Е. на день рождения по ее просьбе кастрюлю баклажанного соте с чесночком. Параллельно благоустраивала остальные помещения, покрывала полировальной смесью столы (обеденный и журнальный), разбирала накопившиеся горы макулатуры (это добро тут нарастает, как снежный ком, одна газета "Сидни Морнинг"с килограмм будет). Когда все добила, стряхнула пот со лба и выдохнула, оказалось, что уже пол-второго ночи! Ничего, завтра расслаблюсь на пикнике.
       ============
       Сегодня весь день праздновали Е.-ин день рождения: сначала на любимой поляне, у бассейна, где все с удовольствием купались, потом начался дождик и сидели за столами под навесом, а когда подъели все закуски и жареное на гриле мясо - как раз и дождь кончился, и все переехали к ребятам домой, пить кофе и чай с тортами. Поскольку гулять тут начинают рано, то и кончают не поздно: дома были уже в 10. Пока нас не было, днем домой приехала А., ночевавшая у Майкла. Она ничего не знала о моих вчерашних подвигах, поэтому, зайдя в лондри, где раньше все было загромождено коробками и хламом, а теперь стало совсем пусто, страшно удивилась. Потом она славно пошутила на эту тему, сказав: "Обнаружив жуткое опустошение лондри, я первым делом решила, что нас опять обокрали!"
       18.11.96 Трудовой порыв почти иссяк, но я все же помыла и протерла уксусом четыре люстры (три в салоне и одна в моей спальне - А-ну не мою из принципа, а она ее тоже не моет, но уже по лености). Эфир был сегодня полон Россией. Сначала рассказали о взрыве дома, где спали 130 человек (офицеры и их семьи). Потом вечером сообщили, что "зонд-неудачник" для Марса мог рухнуть на Австралию, и вот гадюка-Россия нас не предупредила, зато вовремя позвонил Билл Клинтон, после чего все соответствующие службы Австралии были приведены в состояние тревоги (в зонде было 5 контейнеров радиоактивного плутония) и пребывали в нем, пока зонд не "промахнулся" и не рухнул в океан. И, наконец, уже заполночь показали какой-то странный фильм, сделанный в России о последних годах и днях жизни царской семьи. Он сочетает документальные кадры и игровые, актеры совершенно незнакомые. Все жутко натуралистично и длится 2 часа. Так что и по сей день от России идут только негативные эмоции...
       19.11.96 Заваливать тест на вождение становится просто некоей доброй традицией. Сегодня впервые по езде набрала нужное количество баллов, но во время задней парковки (мой коронный номер, который я безошибочно исполняю по 20 раз подряд!) коснулась колесом бордюра - невероятно! Это автоматически означало провал экзамена. До новых встреч!
       Читаю очень милую книгу Виктора Некрасова "записки зеваки", для меня замечательную тем, что он совершает мысленные прогулки по памятным улицам Киева, подробно описывает "Дом с русалками", что за театром Франко, и т.п. Считала сканером избранные места, и я их для вас перепечатаю. Думаю, что интереснее всего будет маме, но, может, и братцу кое-что вспомнится. Хотя, может, сейчас Некрасова можно просто в Москве в магазине купить? А. планирует покупать книги, но я не знаю, что есть в продаже, а заочно делать заказ не могу. Вот сама бы я у прилавков порылась...
       Сегодня мне пришло в голову, что вам не нужны никакие мои комментарии, никакие переводчики: кассету про Сидней лучше всего смотреть вместе с А.! Она все переведет и отлично дополнит...
       ============
       По телевизору грустная весть: умер Зиновий Гердт. Такого чудо-мудреца больше не будет.
       21.11.96 Вчера был день находок. Сначала Л. с М. поехали в Сити на биржу. Они это делают раз в неделю, по средам - там в этот день бесплатные лекции по биржевому делу и экономике, им интересно. После того, как они расстались, Л. нашел на скамейке метро бумажку в 20 долл. А М. в это время прошелся по туристским агентствам и надыбал фирму, где ему сделали билеты в США на 1300 долл. дешевле, чем он оговорил со своим агентом (у них какой-то рекламный период, когда детей можно везти бесплатно). Вот радости конкурентного общества: он взял у них письменную "квоту" - и его агент тут же переоформила все по более низкой цене! Так что зять "нашел" побольше тестя... Немножко обидно только, что новые билеты не получилось сделать на 3 января (как старые), а только на 29 дек., поэтому Новый год будем встречать в одиночку - ни А., ни ребят в Сиднее не будет.
       ============
       Днем сначала съездили в Четсвуд, попробовали поискать П-ву шляпу там. Всех продавцов жутко смешил рисунок-чертеж в трех проекциях с размерами (точно как в техническом проекте), присланный нам по фэксу из Москвы. Много чего хорошего в Четсвуде, но шляпы точно такой, как надо - нет! В конце концов поехали в Мэнли и в том самом магазине, где была куплена шляпа  1, приобрели ее точную копию  2 - согласно техусловиям чертежа. А чертеж с русскими надписями продавцы уговорили отдать им на память и повесили как сувенир на стену над кассой. Всю дорогу сидела за рулем, и в принципе чувствую себя на дороге вполне уверенно, несмотря на негативное мнение здешнего "ГАИ".
       В последнее время завелась у меня привычка: если я у компьютера играю (например, раскидываю пасьянс, или гоняю паровозики) я параллельно слушаю непрерывную передачу новостей по-английски. И вот обнаружила, что уже почти все практически понимаю, даже если особо не вслушиваюсь, почти как по-русски - "боковым слухом" (а раньше надо было специально напрягаться, отвлеклась - и потеряла мысль). Это здорово, почти так же, как обнаружить, что можешь вести машину, и в то же время беседовать, подпевать радио, читать вывески...(но вот говорить по мобайлу во время вождения и рулить одной рукой, как некоторые австралы, я бы не смогла! К тому же, это запрещено законом).
       22.11.96 Сегодняшний день примечателен.
       1) небывало холодной погодой: самой низкой за все время ведения метеонаблюдений в Сиднее. А в Канберре вообще выпал снег! Клинтон в это время в открытой гавайской рубашоночке, хорошенький такой, уютно нежил на руках пушистенького коала в каком-то из парков Квинсленда (штат севернее нашего - т.е. ближе к экватору и намного теплее).
       2) Австралийский доллар тоже не спал и сегодня поднялся, наоборот, до самой высокой отметки: 0,81 ам.долл.
       3) И, наконец, сегодня вынесен самый беспрецедентный приговор в истории страны: парень, который 28 апреля застрелил 35 человек в Тасмании, сегодня был приговорен к 35 пожизненным срокам заключения без права на помилование (смертной казни у нас в стране ни в одном из штатов нет). Умненький Парламент Тасмании во время слушаний в суде по этому делу успел быстренько принять новую поправку к закону, по которой в случае некоторых особо тяжких преступлений возможно конфисковывать имущество преступника/ов не только в пользу государства, но и (вот в чем изюминка!) в специальный фонд в пользу потерпевших. А у этого убийцы имущества и денег больше миллиона долларов! Конечно, если эти деньги распределить среди родных убитых, это будет только справедливо.
       Меня сегодня только немножко напугали. Раздался звонок из страховой компании. Ну, думаю, все! Нашли нашу машину! Однако, нет - просто попросили донести пару документов - у них почему-то не оказалось копии регистрационного удостоверения, хотя я помню, что мы ее предъявляли. С понедельника начнем "кампанию" за получение страховки.
       Как и все прочее, будем это делать в первый раз - такова эмигрантская реальность, весь прежний жизненный опыт можно засунуть в одно место... Можно было бы и загрустить, но тут все делается так просто, быстро, без унижающих моментов, все тебе улыбаются, подмигивают, радуются любой твоей самой немудрящей шутке - опыт незаметно набирается, наращивается, глядишь - и еще что-то освоил! Мы уже были в ролях:
       - снимающих квартиру
       - отказывающихся от квартиры
       - подающих на пособие
       - подающих на воссоединение с родственниками
       - виновников аварии
       - жертв аварии
       - покупателей автомобиля
       - продавцов автомобиля
       - жертв кражи...
       Я уж не упоминаю миллион просто бытовых дел с банками, медициной, почтой и пр. Впору начать писать книжку "Советы новичкам из России" и потом продавать ее под воротами Австралийского посольства в Москве. Такой семейный бизнес: я издаю - вы продаете.
       ============
       Поехали знакомиться с нашими "заочниками": Таней и Володей. Пожилые москвичи, без машины, поэтому они очень рады были нашему предложению: съездить на мыс Лаперуза. Мы за ними заехали, посмотрели квартиру, которую они снимают у благотворительной организации, а потом и отправились. Я ничегошеньки не знала об экспедициях Лаперуза, поэтому мне было очень интересно посмотреть музей. Есть еще форт (на островке, который соединяется с мысом подвесным мостиком), но туда пускают только организованными экскурсиями, а мы, видимо, припоздали. Оттуда вчетвером поехали на заранее объявленный поэтический вечер в честь Пушкина. В сущности, это была лекция, в духе Натана Эйдельмана с примесью устных миниатюр Андронникова. Поэт Юрий Михайлик так чудесно рассказывал, что мы все чувствовали себя в атмосфере 19-го века. Казалось бы, что нового можно рассказать о Пушкине? А зал (людей было довольно много!) почти три часа сидел, затаив дыхание.
       На вечере, как водится, встретили множество знакомых, в том числе одного, который, узнав о моем желании связаться с автором проекта издания нескольких газет в Сиднее г-ном Усовым, тут же мое желание выполнил. Через час после нашего возвращения домой раздался звонок от этого Володи Усова. Он уже начал издавать тут "Московские новости" и "Русскую мысль" (вторая - старая эмигрантская парижская газета г-жи Иловайской), в дальнейших его планах - "Совершенно секретно". Легально, по договору, получая оригинал по Интернету (а не выстригая подпольно, по-пиратски ножницами по страничке оттуда-отсюда). Договорились, что завтра я приеду к ним в офис и мы поговорим о возможном сотрудничестве. Денег особых я тут не жду, но возможен интересный круг общения.
       25. 11.96 С утра позвонили из страховой компании и начали так подробно и въедливо выспрашивать про пропажу машины, что повесив трубку я почти чувствовала себя виноватой в том, что ее угнали!
       ============
       26.11.96 УФФФФ!!! Это я наконец-то, с 6-й попытки, как самая тупая, сдала на права. Очень сложный маршрут попался, и я практически не сделала ошибок! Самое смешное, что я была так запугана предыдущими муками, что, когда мне объявили результат, я даже и не поняла, что сдала! Стала спрашивать, когда теперь опять приходить... Вечерком схватили домашние малосольные огурчики и поехали к Е.. Надо было кое-что у них взять, кое-что отдать. По случаю моего успеха мужчины безнаказанно выпили - ведь теперь я автономный и самостоятельный водитель, и могу возить пьяного мужа как пассажира (раньше он был супервайзер и в этом качестве обязан был быть как стеклышко).
       ============
       С утра переволноваться пришлось. Не очень близкая А-на знакомая попросила у нее в долг не больше не меньше как 3 тыщи, а наша добрячка слету сказала "да". Два часа отговаривали и с трудом отговорили, благо к А. как раз приехала австралийская подружка Джейн, которая нашу с Л. позицию активно поддержала, изумившись А-ым намерениям (да еще и ситуация девушки, попросившей денег, была крайне подозрительной - как и шансы получить долг назад!). Я считаю, мы ей просто спасли все сбережения.
       Потом А. поехала подкупать русским детишкам подарочки, а потом у нее платный семинар (она там поговорит о шампунях и получит за это 40 долл.). Я отдыхаю и восстанавливаю силы (тяжко все же мне дался этот драйвинг-тест!), печатаю письма друзьям и просто наслаждаюсь жизнью.
       ============
       Л. несколько дней назад забросил в расположенный недалеко от нас "Центр досуга пожилых" небольшое объявление, что он хотел бы укрепить свой английский и ищет собеседников, перечислил свои интересы и указал телефон. Почти сразу нам позвонила приятная дама и предложила познакомиться с членами рисовального кружка, для чего пригласила нас на крисмас-ланч (рождественский полдник). Вот сегодня с 11.30 до 13.00 мы там угощались под щебет австралийских бабушек. Они принесли домашние салатики, бутерброды, пироги... Нам даже сувенирчики с открыточками подарили! Трогательно было все до безумия. Возможно, Л. будет ходить в этот центр в кружок, но компьютерный - ему еще предстоит с ними познакомиться, уже дали телефон очень милой леди-председателя.
       ============
       За движением в российской политике следим (то, что ты правильно назвала мышиной возней, только, увы, последствия этой возни могут быть довольно вонючими, яркий пример - Белоруссия с этим своим убогим фюрером).
       Что же касается пенсионных дел моего мужа, то я об этом уже писала, черт с ними, в этой стране любой закон так вывернут наизнанку, что ты же еще будешь виноват, что 33 года на них протрубил.
       ============
       С боями пробивались через жуткую пробку в центре, т.к. нас ждали приглашенные на книжную распродажу люди, а пригласительные на всех были у меня в сумке. Все кончилось хорошо, распродажу мы тоже победили, я лично купила два компакта (мелодии Чаплина из фильмов в том числе, А. набрала на 50 долл, а К-ие - аж на 140. Если учесть, что книги были по 3-6, кассеты - по 4, а компакты - по 5, то можете себе представить с какими ящиками они с сыном оттуда вышли! И Стас, и майкл тоже набрали ого-го... Дальше ребята уехали праздновать день рождения Майкла, а мы с мужем мирно отдохнули от очень суетливого и жаркого дня.
       ============
       А. весь день собирается, складывает, перекладывает, Л. подрубает ей джинсы, я ищу то, что она куда-то сунула и не может вспомнить... Короче, все при деле! Завтра день отдыха и отъезда! Желаю вам всем хорошо поговорить, приятно провести вместе время и не ссориться по мелочам тот краткий период, что А. будет в Москве.
       ============
       Вчера ничего не писала, а это был день А-го отъезда. С утра они с отцом ездили за замочками, дабы уберечь сугубо частное добро в сумочках (о народном, небось, не заботятся, куркули...), а потом позвонили ребята и пригласили вместе погулять в Мэнли. Там мы встретились и часа полтора гуляли вдоль моря, питаясь то по-китайски мясом и овощами, то по-новозеландски мороженым в хрустящих домашних вафлях. Не успели прийти домой - как приехал Майкл, который тоже хотел проводить А. на самолет. Мы ему с гордостью показали две диковины. Первая - убранная А-на комната, он ее никогда в за 2 года в этом состоянии не видел и был потрясен. Вторая диковина - тоже класс. У нас кто-то из жильцов вынес на помойку журналы "Нэшнл Джиогрэфик" за прошлые годы. Поскольку там чудные статьи и еще более чудные фото, Л. не удержался и приволок это "богатство" домой. Из одного журнала выпала карта... Испании, огромная и очень подробная. Вы ее увидите у А. еще до того, как получите это письмо, так что сами понимаете, с какой радостью мы демонстрировали эту помоечную находку Майклу.
       В аэропорт попали без особых приключений, загодя, так что А. досталось хорошее место: для некурящих и у окна. Вот и отправилась наша девушка в свое первое по-настоящему самостоятельное приключение. И даже за перевес в 6-7 кг ничего не взяли, наверное, учли, что сама А. весит вдвое меньше среднего пассажира...
       2.12.96 После обеда съездили насчет получения страховки, но не услышали ничего определенного. Вроде русского: "Вашим делом занимаются. Ждите ответа". Может, на той неделе что-то прояснится. Потом позвонил Усов и сказал, что по разным причинам вынужден (временно или насовсем) прекратить выпуск газет, так что его просьба ко мне написать новости пока отменяется. Однако кое-что я уже успела написать и вот, чтобы оно не пропало, я решила: пусть у меня будут хоть московские читатели, тем более, что тема вас как-никак касается. Итак:
       СЕНАТ РАЗБУШЕВАЛСЯ
       После того как некоторое время назад Сенат - впервые в истории! - отменил уже введенные правительством в действие с 1 июля новые иммиграционные правила, министр по делам иммиграции г-н Радек выступил с обвинениями: дескать, Сенат совершенно разрушил долгосрочные планы Министерства, и это "форменный саботаж". Однако Сенат на этом не остановился и на прошлой неделе пошел дальше - заблокировал законопроект, направленный на изменения в области выплаты пособий иммигрантам. Итак, федеральное правительство не сможет осуществить свои намерения увеличить с 6 месяцев до двух лет срок, после которого новоприбывшие могут получать пособия по уходу за детьми и больными членами семьи, а также карточки медицинской помощи. В то же время увеличен (до двух лет) период ожидания на получение пособия по безработице, пособия учащимся, студентам и несовершеннолетним. По мнению министра социального обеспечения сенатора Ньюмена результаты голосования в Сенате обойдутся налогоплательщикам в 130 млн. долл. в первый год и в 400 млн. долл. в ближайшие четыре года.
       Смягчив условия приема иммигрантов и, видимо, убоявшись, что теперь не хватит денег на другие государственные затеи, Сенат стал с неумолимой последовательностью урезать одну за другой различные бюджетные программы. Происходило это, правда, довольно выборочно: все требования оппозиционных групп - лейбористов, демократов и "зеленых", которые настаивали на восстановлении тех или иных программ, остались неудовлетворенными.
       Дело доходило до смешного. Оставив в неприкосновенности программу субсидий фермерам и шахтерам на дизельное топливо (1,4 млрд.долл.), Сенат занялся уничтожением множества других, весьма полезных и куда менее дорогих программ. Он "зарубал" одну за другой, пока дело не дошло до программы бесплатного зубоврачебного обслуживания неимущих, пенсионеров и студентов, на которую изначально предполагалось истратить всего каких-то 3 млн. долл. На ее сохранении настаивали "зеленые". Тут необходимо пояснить, что в нынешнем составе из 76 членов Сената 37 составляют члены коалиции, и им нужен всего один независимый голос для простого большинства, дабы решить любой вопрос. На какой-то момент один из "правительственных" сенаторов отвлекся и пропустил голосование, благодаря чему упомянутая программа случайно "уцелела". Увы! Когда нерадивый сенатор минут через двадцать опомнился, вопрос был возвращен на повторное голосование и, разумеется последовал за остальными - то есть, программа полетела в корзинку... (конец заметки)
       --------------------------------
       Так вот мы и остались без обязанностей:
       - родительских (дочка уехала),
       - учебных (экзамен сдан),
       - служебных (работы нет),
       - продавцов (продавать нечего, машину угнали).
       Вольный ветер!
       ============
       Вчера я несколько погорячилась насчет отсутствия забот. Еврейское счастье просто стояло за углом и ждало, когда мы окончательно расслабимся - тут-то оно и выскочило! Утром позвонили из полиции.
       Ша! Мы уже не получим никаких "легких" денег, ибо Нашу машину нашли, причем, как я и предсказывала, в худшем варианте, т.е. малоповрежденную. Какие-то сволочи прости "взяли покататься". Это значит, что нет смысла подавать на страховое возмещение, ибо, как я писала месяц назад, если ремонт дешевле, чем 350 долл, то выгоднее платить из своего кармана. (Чтобы страховая компания начала выплаты, нужно сначала уплатить ей 350 долл., да еще при этом потерять скидку в 20%).
       Ну надо же! Теперь эту бандуру тащить в ремонт, платить за починку, потом опять платить в газеты за объявления о продаже - вся петрушка с нуля. Нам уже так эта возня, длящаяся с августа, надоела! Лишних денег нет, тем более на такие дурацкие цели. Ну что бы этим гадам найти ее хоть на месяц позже! Даже и то плохо, что за хранение ее на этой станции придется платить нам, а взять разрешили только послезавтра, ибо завтра с нее будут снимать отпечатки пальцев.
       Л. увлекся программированием, т.е. совершенствованием программ, уже имеющихся в нашем компьютере. Довольно ловко создает всякие удобные приспособления, позволяющие делать то, что раньше было вообще невозможно. Это занимает довольно много времени, так ведь у него и цель такая - тренировать постоянно мозги, чтоб не плесневели. Умный человек себе занятие всегда сыщет!
       4.12.96 Слава богу, девушка наша долетела! Устроила "легкий сюрприз" бабушкам (хорошо, что бабушки у нас в семье крепкие...). Главный залог успеха в любой поездке, как известно - забыть мочалку. Это условие выполнено. И даже шляпа доехала!
       Не оставляет нас своими заботами и страховая компания NRMA. Вечером позвонил следователь и по новому кругу начал задавать все те же вопросы. Я сначала тупо отвечала, а потом догадалась спросить, знает ли он, что, между прочим, машина уже нашлась? Он ни на минуту не смутившись, сказал, что не знает, но ему это не важно, он расследует случай, ему порученный, и пока мы от иска не отказались (а мы не отказались, вдруг удастся сделать ремонт за их счет?), расследование будет продолжено и он хотел бы прийти в понедельник и отдельно допросить меня и моего мужа. Тогда я объяснила, что если он хочет говорить с нами по отдельности, то к Л. надо пригласить переводчика. Его и это не остановило! Итак, вот еще "славная" новая роль, в которой мы не были: допрашиваемых по уголовному делу на дому...
       ============
       Великий, рубежный в жизни день! Но давайте по порядку. Поехали на новой машине забирать старую. Выглядела она довольно жалко: месяц стояла под дождями и пылилась, потом еще полицейские засыпали ее белой пудрой, которую используют при снятии отпечатков. Чуть-чуть примята пластина под передним буфером. И все!!! Ни замки, ни руль не повреждены. Сходили на соседнюю заправку, принесли бидончик бензина, залили (ее просто выкатали досуха и бросили). Легко завелась и нормально поехала. Что делать дальше с двумя тачками на ходу?
       Вот тут-то оно и произошло. По совершенно чужому району я поехала на новой машине совершенно одна - впервые в жизни. Л. ехал сзади на старой (чтобы постоянно держать меня в поле зрения). Благополучно доехала до нужного места, где мы оба пересели в старую и Л. погнал ее к механику. Тот подтвердил, что - увы! - для иска никаких оснований нет, и что ему с ней делать нечего. Подкрасил кисточкой царапины - и все. Доехали на ней без приключений до дома - бегает прекрасно. Ну просто какой-то "неразменный пятак"! Потом я отдыхала от передряг (мы еще в полицию мотались, я там долго добивалась подробностей, как нашу "бродягу" нашли), а Л. на метро поехал за новой и вернулся уже на ней. Вечером еще кое-чего купили, ибо в субботу устраиваем вечеринку по случаю получения мной лицензии.
       6.12.96 День нехитрый, посвященный готовке и уборке. Еще сумела бесплатно возобновить объявление в газете о продаже машины, употребив всю доступную мне на английском дипломатию.
       ============
       Сготовила новое очень пикантное блюдо. Вот рецепт:
       Нарезать баклажаны тонкими пластинами, каждую посолить, поперчить, подрумянить на раст. масле с двух сторон. На крупной терке натереть морковь, обжарить, охладить, посолить, подмешать давленый чеснок и майонез, рубленую зелень. Чайную ложку этой смеси положить на конец баклажанной пластинки и завернуть рулетиком. Готовые рулетики уложить в лоток и поставить на ночь в холодильник (предварительно можно сбрызнуть уксусом). На 3 крупных баклажана - 2 крупных моркови, 4 зубчика чеснока, 1-2 ложки майонеза.
       7.12.96 Вечеринка прошла вполне успешно, все удалось на славу: и вышеописанные рулетики, и пирожки слоеные с капустой, и куриные отбивные на гриле. Кроме близкого круга, пришел Игорь, приятель Ч., который был в Аделаиде на премьере самодеятельного спектакля русского драматического "коллектива" и привез видеозапись. Очень забавно было нашу Ч. увидеть в роли бабуси, матери алкаша (когда она у нас гостила, то привезла пьесу, и я ее читала, а поскольку процесс репетиций был в разгаре, то мадам изъяснялась исключительно репликами из своей роли.)
       Устали, конечно, не без этого.Теперь осталось самое приятное - доедать пирожки и прочее...
       Как там нашей А. гуляется и отдыхается в холодной и бесснежной столице доисторической родины? Другие платят безумные деньги, чтобы зимой попасть на теплые пляжи Сиднея, а наша зайка - как раз наоборот...
       ============
       Как я уже писала, годичные "циклы" устоялись. Сегодня было одно из таких ежегодных событий - собрание волонтеров еврейского Вэлфера. Как и в прошлом году, дали благодарственную грамоту, покормили бутербродами-пирожными-фруктами, выступил детский оркестр, показали видео о работе Вэлфера, т.е. общественной еврейской службы. Сообщили такой факт: если пересчитать бесплатную работу волонтеров по самой низкой здешней ставке (11 долл/ час), то за год наш общий вклад составил 700 тыс. долл. Неслабо?
       Потом пошли с Л. на море, где собиралась большая толпа пожилых евреев по случаю зажигания на набережной ханукальной меноры. Гуляли часа два, слушали экзотическую южноамериканскую музыку какого-то оркестра, свечи все никак не зажигали. Надоело, и, не дождавшись торжественного момента, мы ушли. Я весь день была за рулем и устала, т.к. на Бондае водить очень сложно: масса беззаботных пешеходов, выскакивающих "из ниоткуда", узкие улочки, трудно с парковкой.
       9.12.96 Несмотря на мои звонки в NRMA, я так и не получила ответа об отмене следствия, поэтому мы постарались закруглиться со всеми делами и поездками до назначенного времени, т.е. до 16.00 - и не ошиблись. Минута в минуту торжественно явились следователь с русским переводчиком и попросили меня удалиться из комнаты. Они мурыжили Л. полчаса - и все только для того, чтобы составить документ на одну страничку, что машина была найдена там-то, тогда-то, в таком-то состоянии, и что мы отказываемся от иска на возмещение ущерба. И все! Со мной даже слова не сказали.
       Остаток дня "развлекались" как могли: Л. чинил занавески и прочую ерунду, я составляла картотеку наших видеофильмов (около 60 видеокассет, на каждой по 2, а то и три фильма, не говоря о разных получасовых и часовых программах), еще сшила себе "рукавчик". Это смешная штука, ее и в магазине продают - по 15 долл.(!) Когда водишь летом машину, окно открыто, и левая рука в тени, а правая - под палящим солнцем. Не то беда, что руки получаются с разным загаром, а то, что солнце очень вредное для кожи. Вот местные дамы-водители и пользуются таким одиночным белым нарукавником, вроде канцелярского, только длинным - от плеча до кисти. Я его сварганила за пять минут из тонкого белого шелка - из обрезков, которых у меня два мешка).
       10.12.96 С утра болело горло, решила денек посидеть дома, и очень кстати - пришел сантехник и починил все, что подтекало или собиралось подтекать (проще говоря, поменял прокладки). Абсолютно "растительный" день: чтение и балдение перед телевизором.
       ============
       День с дождиком и второй день болит горло. До Четсвуда рулила, а потом уступила Л., т.к. почувствовала легкий жар. Тем не менее, дела подгоняли. Покатавшись по рэк-ярдам (так называются магазины, больше похожие на огромные захламленные склады, где торгуют запчастями, снятыми с разбитых или ненужных машин, т.е. секонд-хенд), достали для старой машины новое зеркало на замену разбитому угонщиками (20 долл.) и купили подарок Ал. на день рождения. Ребенок увлеченно собирает коллекционные карточки с баскетболистами. Вот и купили ему (с подсказки родителей) альбом с кармашками для этих самых карточек, и запасные к нему вкладыши. Дома смерила - оказалось всего 37о, но все равно тут же заснула от ломоты и слабости. Вечером уже полегче.
       Главное - вычитала в газете, что если бесплатное зуболечение для бедных и отменят, то не ранее 1 июля 97 г. Решила узнать, как подвигается Л-на очередь, позвонила в госпиталь, и мне сказали, что вроде лечить его зубы начнут после 6 января, поэтому мы можем безбоязненно в декабре уехать на недельку на отдых в курортную зону, км. за 200-300 от Сиднея. Если только удастся забронировать жилье, что весьма проблематично - тут заранее все "забивается" за год, разве что в последний момент кто откажется. Посмотрим...
       ============
       Поехали в южный район Сиднея к Р., который когда-то брал у меня радиоинтервью. Причин было несколько, прежде всего - из Москвы привезли массу книг и видео (каталог видео на 18 машинописных страницах) и передали Р. на комиссию. Второе - давно собирались заехать посмотреть дом, который он купил. Дом нам очень понравился, большой и уютный, и район приятный и перспективный, на другой стороне улицы - зеленый "резерв", без домов. Мы появились не в самый удачный, но зато знаменательный день: вечером приезжали на ПМЖ родители жены Р. Поэтому мы посидели недолго. Из всех книг я купила лишь одну - телесценарии и театральные пьесы Горина (Тиль, Мюнхгаузен, Формула любви, Дом, который построил Свифт, Поминальная молитва, Чума на оба ваши дома!). Остальное - боевики, детективы и мелодрамы. Весь день водила сама по новым для себя маршрутам.
       ============
       Нас тут пугают по радио и телевизору, что в России и вообще в Центральной и даже Южной Европе - небывалые морозы, снега - по маковку. Сбылись А-ны мечты о московском снеге и холоде. Намерзнется на годы вперед! Лишь бы не отморозила чего, с отвычки...
       ============
       Очень приятно, по-семейному, отметили день рождения Ал. 10 лет - не шутка! Самый большой успех имел подарок - электронная записная книжка - "органайзер" со множеством функций. Ал. к ней прилип намертво на весь вечер, его не было ни слышно, ни видно. Мы, взрослые, имели редкую возможность посидеть спокойно, не слыша непрерывного детского гвалта за спиной, как это обычно случается, когда собирается вся наша компания, где в каждой семье по 1-2 ребенка. На сей раз за столом сидели только дедки и бабки, а детский праздник назначен на завтра - для детей арендован зал в центре развлечений с аппаратурой "виртуальной реальности".
       Прочитала симпатичную книгу "Весы для добра" совершенно неизвестного для себя автора - Александра Мотелевича Мелихова. Вот пара цитат из нее:
       1. Никакие неприятности так не раздражали ее, как случившиеся из-за собственной глупости. И то сказать, глупость - непреходящая твоя черта, это хуже невезения.
       2. Умные люди, вероятно, испытывают все те же чувства, что и глупые, только у них хватает ума это скрывать.
       15.12.96 Договорились еще с двумя парами приятелей встречаться по воскресным вечерам в клубе. Сегодня это выглядело так: три дамы парятся, моются, опять парятся, массируют друг друга, опять парятся (уже с масками на лице и теле) - и все это время треплются. Со своими мужьями встречаются только минут на 5 - в бассейне. Те, в свою очередь, отжимаются, подтягиваются, парятся, плавают и т.п. В 19.45 приятели уехали (их ждали дети), а мы с Л. остались и еще посмотрели милый кинофильм "Сварливые старики" о двух старых ворчунах (одного играет Джек Леммон, который когда-то в паре с Тони Кертисом изображал девиц в фильме "В джазе только девушки", там их партнершей была Мерилин Монро; второго - чудный актер Уолтер Маттау, он играл главную мужскую роль в "Хелло, Долли!") Прелесть фильма еще и в том, что любовная партнерша второго старика - не кто-нибудь, а Софи Лорен, которой за 60 (фильм довольно свежий).
       Вернувшись домой, три часа смотрели одолженную видеокассету, на которой подряд записаны штук 10 телепрограмм "Куклы" - пародии на российских политиков. Лубок, конечно, но есть удивительно удачные шутки и целые эпизоды. В целом очень симпатично.
       ============
       Вчера Л. в душе поскользнулся, но не упал, а как-то неудачно ударился подбородком о собственную руку, которой за что-то ухватился. Зубы его и так на ладан дышат, а тут еще это. Сегодня ему было так трудно и больно смыкать челюсти, что весь день пришлось есть только протертое. Хорошо, когда есть что протирать и чем (миксер, привезенный из Москвы, честно работает на другом краю света).
       ============
       Я нормально отношусь к тому, что вы смотрите "мыльные оперы". Тут их смотрят все подряд, и они разного уровня, на любой вкус: от совсем тупых до весьма изощренных и остроумных. Например, А. регулярно, т.е. ежедневно, смотрит один довольно милый сериал - "Сайнфелд" (по фамилии главного героя, участвуют четыре комических актера: трое мужчин и женщина, изображающие компанию еврейских приятелей в Нью-Йорке). В этот час к ней лучше не обращаться, так она поглощена происходящим! Я сериалы почти не смотрю, но с удовольствием (и часто с успехом!) пытаюсь со своего дивана участвовать во всяких словесных играх и викторинах, хотя угадывать на английском в 100 раз труднее, чем по-русски.
       17.12.96 Спокойный день с дождем. Утром представитель агентства по недвижимости в плановом порядке обследовал наше жилье, но я еще спала и его не видела - Л. без меня с ним управился.
       Би-Би-Си передали ужасную новость из России - о ночном расстреле в Чечне шести работников Красного Креста. Хуже Черной Африки...
       ============
       18.12.96 Ужасные новости в пять часов вечера передало русское радио - о новых кознях министра по делам иммиграции. Обычно все б-ки открыты до 9 вечера, но в среду - до 6-ти. Сегодня же, как назло, среда, но я так разволновалась, что не смогла усидеть до завтра, т.е. до четверга. Тут же вскочила и помчалась на поезде в единственную открытую в это время библиотеку, в Гордоне. Там разыскала газетные статьи по этой теме - увы, очень все печально. Министр этот гребаный решил обойти Сенат не мытьем, так катаньем. Он рассудил так: "Допустим, Сенат отменили "баланс родителей", - ладно, черт с ним, так я введу внутридепартаментские правила приоритетности, т.е. сначала буду рассматривать заявления тех родителей, у которых детей в Австралии больше (как я и добивался изначально), а уж во вторую очередь - тех родителей, у кого детей поровну. Так я и Сенат не обижу, и себя! Ежу ясно, что до родителей "второй категории" дело попросту никогда не дойдет". Это ставит пока что крест на наших планах, ибо наша мамуля по системе г-на Радека - "второго сорта" (ей не отказывают, упаси Бог - ей просто не светит попасть в число рассматриваемых... И никакой дискриминации, заметьте!).
       Что менее важно для вас, но принципиально важно в общем плане. Такой же мухлеж эта сука Радек устроил и с баллами. Уже, слава Богу, Сенат отменил экзамен для тех, кто подает по категории "родственная льготная" - так Министр расширил беспредельно список профессий, обладатели которых должны сдавать "Язык по профессии". Да еще и оставили прежнюю планку для родственников в 115 баллов! Короче, я скопировала эти статьи и просто шлю братцу копии. Думаю, что в ближайшем обозримом будущем это уже представляет сугубо академический интерес. Хорошо, что хоть А. с вами повидалась...
       Я так расстроилась, что не могу передать. Сколько ж можно так нервы всем трепать! Ничего не делала весь вечер, просто переживала.
       Я уже не впадаю, как летом, в такую явную депрессию из-за действий родного правительства, но все время ощущается мерзкий налет разочарования, мир просто как бы делается блеклым и грустным, пропадает азарт бытия.
       Ничего интересного в среду не происходило, а в четверг с утра приехал Майкл, позавтракал со мной (Л. по языковой слабости от посиделок с Майклом уклоняется), попили кофе, потрепались, и он помчался собираться - у него на 5 часов был билет на самолет. Он отправлялся на Рождество в свою родную Н.Зеландию.
       Потом мы с Л. решили, что засиделись, надо прошвырнуться - и отправились в Четсвуд, но ПЕШКОМ (назвали это "мемориальной прогулкой"). Я туда еще ни разу иначе, как на машине или поезде, не попадала. Оказалось, вполне приемлемо, всего 30-35 мин ходу в одну сторону. Сделали себе подарок к Новому году - купили чехлы на передние сиденья новой машины. Удовольствие более чем доступное - всего 24 долл.
       Вечером посмотрела замечательный фильм Бергмана "Сцены из семейной жизни". Устала - нелегко три часа читать очень насыщенные, психологически сложные субтитры.
       21.12.96 С утра еще раз тряхнули стариной (я имею в виду вчерашний пеший поход за покупками) и проехались по гараж-сейлам, чем уже сто лет не занимались. Ничего стоящего, не считая сумки для М. к Рождеству. Зато оба себя почувствовали неважно (Л. стал, как и я, чувствителен к давлению) и с тяжелой головой вернулись, не добив даже намеченного маршрута. Я после этого целый день то спала, то дремала, и только к вечеру полегчало. Бедный Л. еще, ко всему прочему, по-прежнему вынужден питаться исключительно протертой едой... Старость не радость. Похоже, заболеваю, какое-то предвестие гриппа во всем теле.
       22.12.96 Весьма насыщенный день. Сначала встретились с ребятами и впятером прошли "бушвокинг" по довольно нелегкой для меня тропе (много подъемов и спусков с прыжками с камня на камень). Потом мы съездили за продуктами и поехали домой, немного отдохнули и двинулись в клуб. Там я сначала усиленно парилась в сауне с двумя подругами, пытаясь избавиться от наползающей болезни (насморк, горло, башка с треском), а потом пошли в клубное кафе. Там к нам присоединились ребята, после чего М. ушел париться, а мы пошли в верхний зал смотреть диснеевский мультфильм "Покахонтас" - о любви дочери вождя индейского племени (название фильма - это ее имя) и одного из белых завоевателей Америки. Довольно красивая лента, с хорошей музыкой, но куда слабее Алладина и Царя-льва.
       М. выполз из парилки и присоединился к нам в середине фильма. Вернувшись домой, весь остаток вечера видеокассету с двумя программами VIP (Райкин-Третьяк, Третьяк-Федоров), юбилеем Гердта (я еле удерживалась от слез, а в сентябре бы, наверное, смеялась) и одним выпуском КВН, не очень удачным, но все равно приятно - после трехлетнего перерыва!
       Что поразило в интервью Святослава Федорова. Когда этого видного политического (как-никак кандидат в президенты страны) и научного деятеля спросили, не мог бы он сформулировать свои основные этические принципы, он, ни минуты не задумываясь, сказал, что его отец, отсидевший 17 лет по лагерям, научил его великой лагерно-тюремной мудрости, которой он теперь и руководствуется в жизни: "Не верь. Не бойся. Не проси." Согласитесь, трудно себе представить западного политика, публично (и с гордостью!) заявляющего, что он живет согласно законам блатного мира... Но ведь Россия - по-прежнему "большая зона", так что чего еще ждать. Нам тут по радио поведали (не знаю, насколько это правда), что в России специальные патрули останавливают на улице молодых парней, и если те не могут предъявить оправдательных документов (что отслужили или об отсрочке, или освобождении по болезни), немедленно тащат в призывной пункт, и, не давая позвонить домой, не ставя в известность родителей, отправляют служить в любые места страны, куда придется. Неужели это может быть!? О каком правовом государстве тогда лепечут все эти "сенаторы"?
       23.12.96 Болезнь наступает, я не сдаюсь, держу оборону. Проехались по неотложным делам, типа банк-аптека-библиотека-молоко (а то потом два дня Рождества все будет закрыто). Писала длинные ответы - как-то сразу пришли большие письма от всех. Так что если вчера был день прогулок и развлечений, то сегодня явно день коммуникаций.
       ============
       Сегодня "День разнузданной лени". Активно бороться с простудой прекратила, весь день пассивно "вылеживаю", слушаю по всем станциям трогательные хоралы, чтобы быть в форме к Рождественскому обеду. Результат пока ничейный: хуже не делается, но и лучше не становится. Одна-единственная "выгода" от моего недомогания - есть оправдание, что я ничего не готовила. Еще неделю назад засолила огурчики, их и повезу - малосольные, в пупырышках... Смешно, наверное, это читать в Москве в январе, а ведь это мое коронное новогоднее угощение. Как говаривал мил-друг П-ов: "И подать не стыдно, и сожрут - не жалко!" Правда, это он говорил про квашеную капусту... Но тут очень высоко ценится именно все домашнего приготовления, т.к. готовые маринованые пикули можно купить в любой лавке.
       А вообще тут ничего подать не стыдно, т.к. все вкусное и свежее, и если сожрут - ничего не жалко, потому что все всем по карману и с легкостью возобновляется. Даже если вдруг нагрянет футбольная команда и очистит весь дом от еды, завтра же можно сделать "все как было". С ужасом вспоминаю мировые проблемы доисторической родины типа "пускать ли в ход последнюю баночку горошка или майонеза - или поберечь на всякий случай?"
       ============
       День Рождества. Провели его в гостях. Нас великолепно угощали, подчеркнуто традиционно, т.е. были в наличии и жареная фаршированная индейка, и пудинг - но и русская селедочка, и мои малосольные огурчики тоже отлично пошли под водочку... Дом мне очень понравился, три спальни, два душа, два туалета, ванна-джакузи, все с большим вкусом отделано, а поскольку они доставили из Израиля контейнером все настенные картины, коллажи, изразцы и пр., то интерьеры всех комнат выглядят так, точно семья уже живет в этом доме сто лет. Прекрасный гигантский участок, больше 10 соток, столы с креслами для чаепития и на балконе, и в саду, разнообразные цветущие кусты и огромные раскидистые деревья. В центре - гигантская пихта с шишками и два платана.
       Между закусками и индейкой все обменялись новогодними подарками. Мне, как водителю, достался шариковый массажер на сиденье машины, а как женщине - женский календарь-дневник с массой интересных фактов и картинок и поваренная книга для желающих похудеть. Теперь увидимся с ребятами только в аэропорту, провожая их в США.
       После того, как я получила права, Л. пьет в гостях с явным удовольствием, приговаривая, что теперь ему незачем себя ограничивать - у него есть личный водитель! Так что в известном смысле он восстановил свой московский статус - "господина с личным шофером". Жаль, заработков тех нет...
       26.12.96 Сегодня четверг, Боксинг-дэй, второй праздничный день Рождества, т.е. нерабочий, а пятницу всем госслужащим отчего-то тоже сделали нерабочим днем, по поводу чего жутко ругались газеты (это обошлось казне, т.е. в конечном счете налогоплательщикам без видимых причин в 19 млн. долл). Получив целиком пять дней, народ в среду посидел с семьей под елочкой и закусил индейкой - святое дело, но уже в четверг решил использовать свободу на все 100%. На дорогах заторы, весь Сидней рвется "вон", на природу. Мы пенсионеры, у нас каждый день нерабочий, и мы в такие дни предпочитаем за руль не садиться и в пробки не лезть.
       Сегодня окончательно определилось, что мы будем встречать Новый год у К-их, без большой компании - только мы и их семья.
       Сегодня вечером показали "Ургу". Хоть я и небольшая поклонница Никиты Михалкова, но это очень трогательный фильм с удивительными моментами - недаром он получил первую премию в Венеции! И еще о России: в "Сидни Морнинг Геральд" дали заметку о глухонемом парне по имени Роман из С.-Петербурга, который умудрился объехать без денег и паспорта 17 стран - чуть ли не вокруг света. Интересно, у вас о нем что-нибудь писала пресса?
       ============
       27.12.96 В плане эмиграции на днях по местному радио на английском передали уж и вовсе несусветное (я только не ухватила: это уже ввели, или только собираются ввести). Вроде бы те, кого вызывают родственники, попавшие в страну по категории "беженцы" или "гуманитарная программа" (а мы именно так и попали), тоже будут рассматриваться в категории "беженцы", а не по категории Family Concession (льготная семейная). Тут очки не нужно набирать вообще, но фокус в том, что для "беженцев" выделена минимальная квота и они обязаны доказать, что их жизнь и здоровье под угрозой, что их преследуют. Это еще трудней, чем набрать очки! Я думаю, это относительно возможно для русскоязычных из горячих точек (Чечни, Таджикистана, Узбекистана) и т.п. Короче, эта информация пока неточная и непроверенная, я об этом пишу лишь для того, чтобы показать, какие только иезуитские ходы не изобретает наше правительство, лишь бы "не пущать!"
       -----------------
       Интересно устроены мозги... Я смотрю технические статьи в компьютерной энциклопедии и поражаюсь. Они исключительно популярно составлены, снабжены картинками, некоторые - даже мультипликацией со звуковыми пояснениями. Я смотрю три раза подряд, мучительно вдумываюсь и не могу понять: ну как же все-таки работает двигатель на постоянном токе!? А ведь в школе была отличницей, любила физику, технический вуз кончила по электронике и с очень хорошими оценками! Как же так? Куда все это делось? Я даже не помню, что такое интеграл... Помню только слово и как он условно обозначается, эдаким вертикальным червяком - и все. Это даже не деградация, а я не знаю что. Все время вспоминается очень грустный рассказ одного американского фантаста (называется "Цветы для Элджернона") о дебиле, которого путем введения некой сыворотки удалось превратить в гения, но, увы, - только ненадолго, а потом он постепенно опять вернулся к исходному уровню, и уже не мог не только прочитать то, что написал в гениальном состоянии, но даже и понять, что это его собственные записи. Вот и я сейчас свои институтские конспекты тоже не поняла бы - это точно. Похоже, этот рассказ - просто метафора человеческой жизни. Кстати, и о жизни - я судорожно пытаюсь выстроить "хронику" своей молодости, ну просто: что в каком году и в какой последовательности со мной случалось - и убеждаюсь, что многое забыто так прочно, как и не бывало.
       ============
       Сегодня лишний раз убедились, что если тебе хочется чего-то конкретного, то по закону подлости этого и при капитализме не найдешь. Решили подарить "Мужчинам семьи К-их" на Новый год общий подарок: шариковый массажер на сиденье автомобиля, и таким образом убить трех зайцев (нам наш новый очень понравился). Так вот - нигде не нашли! Всюду или "не бывает", или уже распродан! Вернувшись домой, нашли на ответчике два хороших сообщения - нас приглашали праздновать Новый Год еще в два места, и третье - паршивое: всей семье К. пришлось прервать рождественский отдых на горном курорте в Колорадо и срочно вылететь в Хьюстон. Дело в том, что Костик сильно повредил ногу, налетев на дерево при спуске с горы на лыжах. Порваны коленные связки и, поскольку детей с такой травмой нельзя оперировать, возможно плохое срастание и хромота. Надеемся на лучший исход и искусство американских травматологов.
       ============
       Трудно поверить, что всего лишь год назад я впервые в жизни села за руль, трясясь от страха. Сегодня я сначала довезла мужа в аэропорт (28 км), потом, проводив ребят, мы разошлись в две машины. Я села в нашу и сама довела ее от аэропорта до дома И&В (около 50 км), а Л. ехал сзади и вез И&В на М-ной машине. Высадили их, попили у них чаю, потом подъехали к дому ребят, где оставили М-ну машину и, наконец, я довезла Л. домой (еще 14 км). Почти 100 км, из них половина - в одиночку! Очень довольна своими достижениями.
       Только поздно вечером узнала, каких серьезных проблем мы чудом избежали. Только что в новостях рассказали, что около полудня на станции Сентрал был найден подозрительный пакет. Эту и другие станции закрыли, оцепили, в движении поездов получился провал и все пришло в норму лишь к вечеру. А ведь Л. в 11 ч. поехал на поезде до Сентрал - на центральный рынок, который как раз рядом с этой станцией, чтобы попытаться купить подарок К-им! Видно, он успел сесть на обратный как раз перед этим происшествием. А мог застрять, и мы бы не попали вовремя в аэропорт, и вся наша точно спланированная операция под кодовым названием "Волк, коза и капуста" могла сорваться!
       ============
       Первая половина дня была занята предновогодней уборкой, вторая - приемом гостей. Наконец до нас добрались Л-вы - Андрей и Таня с чудесной дочкой Любашей. Они сто лет назад взяли для Любаши подростковые книги и никак не могли собраться их вернуть. Причина проста: они очень заняты: Таня училась на сложном факультете, а Андрей работал на двух работах, 7 дней в неделю, и тоже учился вечерами.
       Девочке 11 лет и она много читает по-русски, что среди детей эмигрантов большая редкость (кстати, это не мешает ей быть первой в классе по английскому и по математике, впрочем быть первой среди изрядно ленивых австралов не очень трудно!). Наконец, собрались и приехали, с тортом и дивными цветами. Мы очень приятно провели вечер.
       ============
       31.12.96 Чем московский новогодний вечер принципиально отличается от сиднейского? В Москве вечером на улицах совершенно пусто, только какой-нибудь запоздавший неудачник бежит присоединиться к компании, или опоздавшая машина несется... У нас же все плотно сидели дома на Рождество, а вторая половина 31-го - время гуляний толпами с целью поглазеть на дивный фейерверк, который в этом году будет выстреливаться из 25 позиций вокруг гавани и над мостами. В связи с этим перекрываются магистрали, весь центр города делается пешеходным и пр. Так что добираться к К-им будем огородами, огородами (как на грех, они живут на Бондае, а именно этот пляж и становится центром новогоднего гулянья молодежи в полночь, так что там запарковаться будет суперпроблемой.
       Вы на сей раз встречаете Новый год хоть и небольшой, но родственной группкой, да еще с участием милого девичьего лица австралийской национальности (как свадебный генерал!). Желаем всем вам счастья в Новом году!
       КОНЕЦ ДНЕВНИКА 1996 ГОДА
  • Комментарии: 4, последний от 20/09/2020.
  • © Copyright Голуб Наталия Михайловна (avstral@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 351k. Статистика.
  • Дневник: Австралия
  • Оценка: 6.97*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка

    туры https://zolotoy-kompas.ru/tury_iz_permi из Перми