Голуб Наталия Михайловна: другие произведения.

Письма мылом - -Часть 4-я (1997 г.)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 06/05/2021.
  • © Copyright Голуб Наталия Михайловна (avstral@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 425k. Статистика.
  • Дневник: Австралия
  • Оценка: 6.83*7  Ваша оценка:


       ДНЕВНИК 97-ГО ГОДА
      
       Сегодня ночью позвонила А. из поезда, едущего по Испании с пунктом назначения Гренада. Я сразу вспомнила, как для своей свадьбы написала жениху шутливые куплеты на тему "Гренада, Гренада моя" ("Я помню, над телом склонилась жена, но бледные губы шепнули: НЕ НА..."). Кому бы пришло в голову, что так жизнь повернется, что наша дочь будет звонить по мобайлу из испанского поезда в Австралию...
       Вчера все прошло на редкость гладко. С утра предприняли последнюю попытку купить шариковый массажер на сиденье машины, но потерпели неудачу. Купили всякого-разного для себя и улеглись отдыхать с попыткой поспать перед новогодней ночью. Часов в 8 поехали к дому, где уже собралась вся наша молодежная компания. Они все были шикарно разодеты, сделали в гостиной перестановку, развесили украшения, ярко светилась настоящая большая елка - словом, красота! Около 9 вечера взрослые раздали подарки детям - и совершенно неожиданно каждая семья преподнесла подарки и нам, мы были просто ими засыпаны! Это нас несколько ошарашило, поскольку мы к ответному ходу не были готовы (мы приготовили подарки и стихи для К-их).
       Со всеми сердечно распрощались и через весь город двинулись на Бондай. Удачно добрались и прекрасно запарковались. Очень приятно посидели с К-ми. Обменялись подарками, потрепались, вкусно поели. Отличие от "русского" варианта - по телевизору никаких праздничных передач, поэтому телевизор выключен и не мешает общаться. В 3 часа поехали домой. Вам звонить было еще рано, мы очень устали, а потому уснули как убитые и проспали московский Новый год, оба! Поэтому наш звонок вы услышите только утром первого дня нового года.
       Наташа Б. подарила мне к новому году чудесную книгу - о судьбах еврейских женщин (по сути, это изложение интервью с ними, конечно, на английском). Все они - жены и дочери раввинов, преподающие в США Тору женщинам и девочкам. Например, одна из них, родом из польского местечка, подростком оказалась во Львове, когда часть Польши попала под "владычество" СССР. Т.к. ее семья отказалась взять советское гражданство, их послали в сибирский лагерь, где они два года занимались лесоповалом, умудряясь при этом соблюдать полный кошер и субботу. Потом их выпустили, и они с огромным трудом добрались до Бухары, где жили еще два года (вы в это время как раз были в Ташкенте в эвакуации, так она пишет, что условия существования в Узбекистане были хуже, чем в лагере...)
       В этой книге, помимо прочего, масса еврейских слов с переводом в скобках, так что я узнала много полезного.
       2.1.97 Здесь широко распространены так называемые "плейт-мэты" - прямоугольные или овальные подстилки, которые используют вместо скатерти, подкладывая отдельно под каждый столовый прибор. Их делают из чего угодно: из ткани, пластика, соломки и пр., украшают узорами и рисунками. Я больше всего люблю жесткие акриловые на пробковой основе, у меня несколько комплектов. Когда-то я купила комплект с чудесной черно-белой графикой талантливой художницы: на каждом плейт-мэте изображены разные дома на улице Каскад в районе Пэддингтон. Давно меня подмывало съездить туда и посмотреть эти виды "живьем". Сегодня, наконец, собрались. Долго шли по Пэддингтону и восхищались: какой это дорогой, ухоженный район двухэтажных традиционных террасных домов, на каждом углу - галереи, лавки антиквариата. Но вот дошли до улицы Каскад - о, ужас! На ней не осталось старых домов, все застроено новыми, пусть и очень красивыми домами, но это уже "Новый Арбат"... Только по нашим картинкам и можно представить, как это было...
       Вечером показали Шукшинскую "Калину красную", я записала, т.к. не уверена, смотрела ли ее Аня.
       3.1.97 День незатейливый, но очень приятный. Сначала проехались по всем библиотекам и обменяли книги, а потом заехали за "безлошадными" Т-ыми и повезли их на наш северный берег, показать любимые наши места и виды. Они были в восторге. Посадили их на паром, а сами потом еще немного вдвоем погуляли, зашли в кафе... Погода, в отличие от Европы и Сев. Америки, у нас превосходная, гулять можно, пока ноги носят.
       Главная радость дня - обилие писем. Пришел и А-н испанский дневник, смешной тем, что в нем нет ни одной даты, зато везде точно указано время суток...
       Мы очень волнуемся, как там наши дети-внуки в США - по ТВ все время передают ужасные картины разгулявшейся стихии, причем именно там, куда они собирались ехать, да и А. с Майклом в Европе ждут тоже не очень приятные погодные условия. Вообще, это просто невероятное стечение обстоятельств, что и А. и Е. решили путешествовать именно тогда и там, когда и где вовсю разворачиваются стихийные бедствия (наводнения, морозы, снежные заносы), невиданные и неслыханные в последние 100 лет...Сегодня утром Майкл звонил из Бангкока на пути в Рим. Этот разгильдяй забыл выключить в своей квартире компьютер!
       =========
       Лева решил посещать досуговый центр и занятия в церкви не потому, что ему скучно дома, а с единственной целью: говорить с местными на английском. Я в этом деле могу быть только помехой, т.к. при мне он просто "немеет". Кроме того, я-то не нуждаюсь с искусственных собеседниках - я ведь охотно затеваю сама беседы и вступаю в разговоры при любой возможности, на каждом шагу, в магазине, банке, поезде, музее, парке - чего Лева не делает, и избегает до последней крайности. И вообще, о чем мне с этими старушками говорить? Если уж болтать "за жизнь"по-английски, так я лучше с нашим Майклушей потреплюсь!
       =========
       Спасибо за такое интересное сообщение - я и не знала, что папа в Киеве был лично знаком с Виктором Некрасовым и был вместе с ним на сборах!! Здорово!
       Сейчас я читаю очень интересную книгу Менахема Бегина - первого в мире главы цивилизованного государства, который в свое время, в начале 40-х г.г., был советским политзэком и сидел в сибирском лагере. Очень мудрый и проницательный анализ советской жизни, сделанный человеком, чье детство и молодость не были отравлены коммунистической пропагандой (он из Литвы), поэтому он не только блестяще (это от Бога), но главное - самостоятельно мыслил.
       4.1.97 По радио передали интервью с Ахеджаковой, на которую мы идем 26-го янв., и сообщили, что еще к нам со спектаклем на двоих приезжает Калягин, это будет в конце февраля. Подтягиваются потихоньку интеллигенты-налетчики, осваивают "самое дальнее" зарубежье. Видно, в Израиле и США нашими гастролерами уже вполне насытились, и они ищут непуганные места, где есть люди, способные платить долларами.
       5.1.97 Алла К. решила не устраивать общего новоселья, а звать гостей поодиночке. Вот так мы и были приглашены посмотреть на уже обустроенную квартиру (все благоустройство и обстановка мебелью происходили в течение декабря). Что можно сказать? Все новое с иголочки, никакого секонд-хенда, уютно и подобрано со вкусом одно к одному, все друг с другом гармонирует. Правда, у нас с ней, что называется, разные приоритеты. Она в первую очередь купила разнообразные столики и пуфики и букеты искусственных роз, но при этом у нее нет денег на стиральную машину. Я бы сначала разорилась на стиралку, а пуфики бы у меня были в конце списка. Но это все придирки, т.к. я всегда повторяю: хорошо, что все люди разные. Главное, что они с мужем рады и счастливы. Интересно, что они угощали нас черникой с той самой фермы, куда мы на днях собираемся. Они там были в конце декабря и отзываются восторженно.
       6.1.97 Утром позвонила Москва, днем два раза звонили ребята из Лос-Анжелеса, а после полудня позвонил Майкл из Рима, и очень заботливо сообщил на всякий случай название отеля, где он остановился, хотя и собирается встретить А. в аэропорту. Так что мы сегодня поговорили с тремя странами!
       Проехались ненадолго в Чатсвуд, погуляли, поторчали в библиотеке, потом я откопала в благотворительном магазине "Дневник Анны Франк" на английском, за 20 центов - и конечно купила.
       В Австралии установилась жаркая летняя погода, начались лесные пожары, в некоторых городах - до 38-40о, нас бог милует пока (23-25о).
       7-8.1.97 Просто отдыхаем... Л. изучает статьи по биржевым вопросам, составляет словарь терминов. Я читаю - очень много книг набрала в библиотеке, их надо "осваивать". Сегодня позвонила А. из Рима, что она уже привезена из аэропорта, накормлена ужином, напоена вином и уложена в постель в приятной гостинице. Слава Богу, и эта эпопея позади. Я никаких других подробностей не знаю, т.к. у Майкла проблема с батарейками мобайла и разговор был очень кратким.
       =========
       Л. с последней прогулки вернулся с очередным "трофеем", таинственно завернутым в тряпку. Подобрал где-то на обочине гигантскую желтую "стеклодувную" вазу с фантастически загнутыми лепестками (максим. ширина, т.е. размах горизонтальных "лепестков" - 80 см, а высота - 40 см) Я в нее натыкала разные сухие ветки с листьями и иголками, получилась очень интересная икебана. В магазине такая ваза может стоить долл. 100-150.
       Сегодня передавали польский фильм о событиях 1968 года, когда после студенческих волнений в университетах по всей стране (они жаждали отмены цензуры и демократизации режима) во всем обвинили "сионистов" и под этим соусом выпихнули всех польских евреев из страны. Я эту историю знала только понаслышке, мне было чрезвычайно интересно.
       Завтра рано встаем - едем с К-ми на сбор черники, почти что "в колхоз на картошку".
       Кстати, у них большая радость. Вчера все выпускники в нашей стране стране в один день получили по почте результаты выпускных экзаменов. Максимально можно набрать 100 баллов. Таких "суперов" в этом году по Австралии 14 человек. Год назад старший сын Петя получил 97,5 и попал в верхнюю тысячу. В этом году младший Толя умудрился его обставить и получил аж 98,55! С таким баллом он может выбирать любой университет и любую специальность. Родители просто счастливы.
       Здесь принцип такой: поскольку вступительных экзаменов нет, то каждое высшее учебное заведение объявляет по каждой специальности level (проходной балл), и те, у кого балл аттестата выше, могут рассчитывать, а остальным придется искать ВУЗ или профессию "похуже".
       9.1.97 Четко, как штык, в 9.30 утра появились К-ие. Поскольку их мальчики поехать по разным причинам не смогли, нас оказалось всего четверо и, естественно, двинулись на одной машине - нашей. Я вела "туда", Л. - "обратно". Без проблем нашли ферму, "Элизабет фарм". Там выращивают чернику, малину и клубнику, есть и ульи, и грядки душистых трав типа лаванды... Ферма огорожена и на ее территорию вход через домик, где есть кафе, магазин сувениров и лавка по продаже всего, что можно изготовить из ягод: пироги и кексы с ягодной начинкой, желе, джемы, просто мед. Сейчас все прочие ягоды уже отошли (их сезон - в ноябре-декабре), а черника еще в разгаре. Предельная квота сбора на семью - 5 кг (чтоб и другим досталось), поэтому на входе должны вручать два пластиковых ведерка: на 2 и 3 кг., но нам по ошибке выдали оба больших. Проходим через лужайку - и тут же кусты. Если в России черника растет на расстоянии ладони от земли, на каждом кустике по несколько ягодок и ее надо собирать сидя на корточках или даже лежа, то тут это лишено всякой "романтики". Длинные ряды высоких кустов, усыпанные ягодами сверху донизу. Некоторые участки защищены сверху сеткой, растянутой на 2-м столбах - от птиц. Мы пошли на открытый участок. Вокруг были австралы, многие с детишками, но не толпами. Каждый собирает на уровне своего роста: дети - с нижних веток, дылды - с верхних. Я собирала на уровне своей груди, в молочный пакет, подвешенный на шее, не утруждаясь нагибаться. Если мы с К-ой иногда собирали с одного куста, то только потому, что так легче трепаться. В итоге получили море удовольствия, все наелись до оскомины, а поскольку нам по ошибке выдали большие ведра, то мы вчетвером как-то очень быстро собрали не 10, а 12 кг (по 6 кг на семью). На это понадобилось чуть больше часа. Есть с кустов больше не могли... Обратно - через ту же проходную. Там наши ведра взвесили и мы уплатили по 30 долл с семьи (в магазине это стоило бы вдвое дороже).
       Потом проехались до расположенной по соседству знаменитой кондитерской фабрики "Сара Ли", но, к сожалению, оказалось, что у них экскурсии только по утрам. Пришлось удовлетвориться закупкой всяких "сладких" изделий по сильно сниженным ценам (специальный магазин для посетителей фабрики).
       Отъехали, нашли живописное место и устроили пикничок на травке, а потом вернулись в Сидней, доехали до нашего дома и попили чаю-кофе, заодно продегустировав "Сарины" пироги. Вполне!
       Я устала (впервые везла по фривею пассажиров за город, за 80 км, да и от свежего воздуха и пикника развезло), так что после их ухода немедленно вырубилась. День прошел чудесно.
       ВСПОМНИЛА РАБОТУ МАШИНИСТКИ
       10.1.97 Завезли Т-ым ягоды черники. Мы их собрали чересчур много для нас двоих, а у них как раз уже все подъедено. Сам бог велел поделиться.
       А поскольку нам надо расправиться со СТИРАЛЬНЫМ ТАЗОМ ягод - что только с ними не выдумываем, как только не "употребляем"! И с творогом, и с мороженым, и с йогуртом... От Т-ых поехали на море, Л. искупался, а я не стала, мне показалось прохладно. А дальше случились два невероятных события, которые, к тому же, совпали: 1) Л. сделал правый поворот, не заметив запрещающий знак (до сих пор на моей памяти он подобного нарушения еще ни разу не допускал) и 2) на этом перекрестке оказался полисмен! Он нас пригласил к обочине, чрезвычайно вежливо сделал замечание и сказал, что или пришлет штраф, или нет - еще подумает. Штраф - 100 долл. Будем с нетерпением ждать...
       Вечером показали американский фильм "Парк Горького" - по знаменитому роману про КГБ и милицию с неправдоподобным сценарием, но очень правдоподобной подделкой пейзажей, людей и их одежды под Москву.
       ============
       11.1.97 Поскольку сейчас проходит ежегодный Сиднейский летний фестиваль, длящийся весь январь, до Дня Австралии включительно, решили прокатиться в Серкюлар-Ки и погулять среди народа. Там в этом году вместо прошлогоднего Цветочного Песика установлена другая суперскульптура: два гигантских борца сумо (японская борьба) в традиционных позах, только вместо того, чтобы держать в захвате друг друга, они зажимают между собой и высоко над землей (выше человеческого роста) гигантский контейнер для морских перевозок. Забавно, конечно, но Песик был куда милее и оригинальнее. Масса уличных фокусников, жонглеров, представителей шоу-жанра. Например, человек, с ног до макушки вымазанный серебряной краской, долго-долго стоит на пьедестале абсолютно неподвижно, изображая памятник, но изредка вдруг шевелится и улыбается. Выставлены на променаде работы современных художников. В общем, часа три просто гуляли и глазели.
       12.1.97 Хоть и воскресенье, а сумасшедший дом. Позвонил потенциальный покупатель машины, и Л. пошел в переулок, где она стоит - привести ее в товарный вид и подогнать к дому. Оказалось, что мыть не надо - дождь помыл, но из-за долгого стояния за весь праздничный месяц разрядилась батарея, и машина не заводится. А вызвать бесплатную техпомощь нельзя, т.к. мы старую колымагу с этого сервиса сняли (т.е. вызвать-то можно, но уже надо будет платить). Л. пошел в гараж, снял свежий аккумулятор с нашей новой машины, приволок и поставил на старую, завел ее, приехал на ней в гараж, там поставил разрядившийся аккумулятор на новую машину - и с чистым сердцем вызвал бесплатную техпомощь, ибо наша новая машина этой службой покрывается! Потом, когда ему ее завели, покатался по шоссе и подзарядил севший аккумулятор. Самое смешное, что покупатель так и не появился...
       13.1.97 Маленькая, а победа - купили, наконец, шариковый массажер, вау! И даже под цвет чехлов на сиденьях, во как! А еще во время захода в библиотеку не только поменяли книжки, но еще я и покопалась на такой специальной тележке, где б-ка выкладывает на продажу "отслужившие" книги - и откопала, во-первых, неведомый нам роман Агаты Кристи, и во-вторых, фотоальбом москвича Бориса Савельева с очень любопытными фото столицы России, включая даже вид на родную до боли Ростовскую набережную, снятый с причала у Киевского вокзала! Откопать такое в Виллоуби-лайбрари, да за 50 центов - ну, не прелесть?
       =============
       Интересные вещи у нас обсуждают в газетах и по радио. Например, такая тема. Проходит гонка соло-яхт, организованная Францией. Их ведут смельчаки-одиночки из разных стран, при этом заплывают в очень опасные антарктические широты. Запретить им это невозможно. Потом они начинают терпеть бедствие и подают сигнал СОС. Ближайшая цивилизованная страна - Австралия. Мы, ясное дело, высылаем спас. средства, самолеты, вертолеты, поворачиваем корабли с маршрутов (с задержкой груза и пассажиров) - безумные затраты времени, сил и средств. Вот только что спасли француза и англичанина, для чего нашему крейсеру пришлось удалиться от родного берега на 2,5 тыс км(!).
       Целый день по телевизору передают съемки этого чудесного спасения французского и английского яхтсменов в необыкновенно трудных условиях. Английскую яхту летчики засекли с воздуха, но никаких признаков жизни не было. Никто не мог знать, что англичанин (Тони Буллимор, 60 лет) провел четверо суток, как в гробу, без света, в воздушном пузыре, образовавшемся под днищем перевернувшейся яхты, имея лишь немного пресной воды и плиточку шоколада. Когда через 4 дня крейсер наконец доплыл до этого места и засек яхту, никто не надеялся найти его живым. На всякий случай подплыли на надувной лодке, постучали в днище и спросили "Есть кто-нибудь?" Оттуда донеслось: "Иду, иду!!!" - и через минуту в волнах показалась голова человека, который поднырнул и выплыл из своего "склепа". Наши военные моряки и летчики показали такой высший класс, что весь мир восхищается и поздравляет! Сегодня спасатели и спасенные были встречены восторженными толпами в порту Фримантль.
       Но дальше мнения расходятся. Одни считают, что это неправильно, что какие-то придурки рискуют жизнью, а потом Австралия несет все расходы по их спасению (12 млн. долл в данном случае). В газете карикатура: на сцене организаторы французской гонки яхт, над ними плакат: "Спонсоры - австралийские налогоплательщики". Другие считают, что когда дело идет о спасении жизни, разговоры о деньгах неуместны, ибо каждая жизнь - бесценна. Я лично склоняюсь к тому, что прежде всего нужно правильнее организовывать гонки (с обязательной страховкой возможных спасательных операций). Но дело еще и в том, что наши военные моряки и летчики так или иначе имеют свой годовой бюджет, в рамках которого все равно что-то делают: либо проводят учебные маневры, либо выполняют реальные операции, в процессе которых проверяется их подготовка, как в случае с яхтсменами. Что бы они ни делали - их зарплата и расходы на горючее и пр. примерно одинаковы, так что на казну эти "походы" никак не влияют. Ну, во всяком случае, сейчас они всем показали, что свой хлеб едят не зря.
       14.1.97 Сегодня поговорила с бабушкой Стаса, она только вчера с ним разговаривала и знает, что у нашей "испанской тройки" все прекрасно, дружно гуляют, погода отличная.
       Под вечер приходили потенциальные покупатели, поездили на нашей бедной старушке, но мне как-то кажется, что это дохлый номер. А попозже Л. услышал в гостиной знакомую музыку, заходит и спрашивает: "Что происходит?" Я говорю: "Ясное дело - в Австралии путч! Иначе зачем бы они передавали "Лебединое озеро?" А это и правда по 1-й программе передавали балет в постановке Большого театра - и мы стали вспоминать дрожащие ручонки г-на Янаева...
       16-17.1.97 На прогулке пару дней назад нашли здоровущую свежеобломанную ветром ветку джакаранды, у нее листья - нечто среднее между акацией и мимозой. Из нее получился не букет, а самый настоящий "куст", выходишь в гостиную - и чувствуешь себя в зарослях.
       По телеку в новостях показали сиднейский сюжет о том, как раввин реб Моше Гутник с семьей парковал машину, а из другой вылез водитель и начал осыпать ребе антисемитскими оскорблениями. Суд присудил водителя к штрафу в 200 долл. и заставил принести извинения ребе и его семье. Водитель все исполнил, а в свое оправдание начал лепетать, что к вспышке эмоций его якобы подтолкнул стресс от езды в "час пик".
       Начинаем извлекать пользу из двух водительских прав. Сегодня я доехала до библиотеки, высадила Л. и дальше - отдавать работу - поехала ОДНА. Сдала за полчаса тексты, еще полчаса занималась "обменом новостями за жизнь", потом доехала до б-ки и взяла Л. "на борт". Он приятно провел это время среди книг и газет.
       Или я очень постарела, или новости из России такие скучные и однообразные (все Дума да нефть из танкера), но во время просмотра "Времени" ОРТ я неизменно засыпаю.
       ==========
       Когда я еще только ехала в Австралию, то в числе возможных работ рассматривала такую, как "социальный работник". В России теперь они уже наверняка есть, а году в 90-м я имела честь переводить впервые на русский "Кодекс соц. работника США" - в нашей стране такой профессии еще не существовало. Так вот, я представляла (вернее, воображала), что смогу быть нужным и важным двуязычным звеном между здешним соцобеспечением и нуждающимися в нем, но не говорящими по-английскими людьми. В дальнейшем мне по этому пути пойти не довелось. И вот сейчас Алла К. кончила курс и получила временное место социального работника. Ее задача - присматривать за бригадой из 8 чел., умственно неполноценных взрослых, которые заняты изготовлением конвертов, открыток и пр. Самые "приятные" - это шесть Даунов, они относительно безобидны, им нравится что-то делать руками (интересный штрих - все они имеют мобайлы, чтобы в любой момент позвонить в семью, поговорить с мамой...). Алла "лезет на стенку" от остальных двух женщин, которые не то чтобы буйны, но истеричны и абсолютно неуправляемы. Платят ей за это, на мой взгляд, позорно мало, но другой работы нет - и деваться ей некуда. Клянет своих психов на чем свет стоит. Даже обедать она обязана с ними! Я бы этим точно заниматься не могла.
       19.1.97 Вчера продолжали "участвовать" в летнем фестивале. Не знаю, получатся ли снимки, но одна штука, называемая "Инфлакс" (In Flux), запущенная два дня назад, очень впечатляет. Это четыре огромных и по диаметру и по длине рукава из плотной материи, торчащих из земли в ряд около Опера-Хауз. Они снизу поддуваются и подсвечиваются, так что их верхние части под напором воздуха все время хаотически извиваются высоко в небе, особенно это красиво на фоне темного неба. Гуляли часа два, потом добрались до огромной лужайки, Домейна, где ежегодно проходят бесплатные концерты "Симфония под звездами". Вчера народ заполнил всю отведенную территорию так, что буквально некуда было ногу поставить - и это на симфоническом концерте! Когда видишь море народу, не поленившихся загодя приехать черт-те откуда со стульчиками и пледами, с корзинками с пикниковой едой-питьем и свечами - и все для того, чтобы два часа, сидя на травке, слушать и наблюдать оркестр, играющий Дворжака, Брамса и Чайковского - возникает горячее желание показать это чудное зрелище всем тем, кто ноет, что австралийцы "не имеют культуры". В "высококультурной" Москве такое море народу можно было увидеть, увы, только на политической демонстрации да еще, пожалуй, на Лужниковской барахолке. Продолжая поддерживать традицию австралийской "некультурности", сегодня едем на вторую часть вечера, посвященного Пушкину.
       Прочитала чудную книгу "Занимательная кремленология" московского журналиста Бориса Бочштейна. В 1978г. он эмигрировал в США, а до того был зав. отдела фельетонов "Московской правды".
       20.1.97 Вчера очень приятно провели вечер на продолжении т.наз. "Пушкинских чтений". Мы привезли своих "подопечных" Т-ых, и, разумеется, увезли обратно. Были там и многочисленные наши знакомые. К сожалению, старшие К-ие не пошли, но их мальчики были - и до чего же было приятно, когда вначале ведущий со сцены сказали: "Давайте поздравим нашего Толю, с таким блестящим результатом окончившего школу!" - и весь зал зааплодировал. Само окончание рассказа о Пушкине было таким же увлекательным, как и первая его часть.
       ========
       Ни малейшего интереса к нашей "продажной твари" (т.е. старой машине), хотя объявление публикуется исправно. Что с ней делать - ума не приложу.
       Смешная заметка в сегодняшней газете. Я когда-то писала вам о том, как тут хороши салатные бары самообслуживания в кафе-ресторанах сети "Сизлер" (тут таких по городу штук 6-7, во всех популярных местах натыканы). Там платишь на входе (днем - 6, вечером - 8 долл) и внутри берешь все, что хочешь в любых количествах, типа шведский стол. Кроме закусок есть и супы, и второе (спагетти, запеканки), и десерт (мясо и рыбу надо заказывать отдельно), но я любитель именно салат-баров. Выбор из 10-12 свежайших заправленных салатов, 10-12 видов нарезанных овощей (свежих, маринованных), к ним отдельно 3-4 вида соусов, 10-12 видов помытых и, если надо, нарезанных фруктов. И можешь подходить с тарелкой столько раз, сколько хочется, пока не лопнешь. А вот что пишет автор заметки: "Самая страшная гадость в Сиднее - это салатные бары в Сизлере! Во-первых, я прихожу в кафе, чтобы меня обслуживали, а не для того, чтобы самому бегать с тарелкой наперегонки с другими посетителями. Я как профессионал беру за свои услуги 40 долл/час, так пусть вычтут из моего счета за то время, что я вынужден оказывать услуги сам себе! А как противно, когда, желая взять свеклы, замечаешь там белую полоску - это кто-то до меня поленился сменить ложку после майонеза!!! А мысль о том, что, может, кто-то уже касался немытыми руками этого персика, да передумал и взял другой... С души воротит!"
       Да уж, куда как трудно эмигранту понять австрала... (и наоборот!)
       21.1.97 Проехались на пляж, Л. поплавал, подышали морем. Потом бросили машину у метро и поездом поехали на фестиваль. Сегодня на площади перед Опера-Хауз французская группа ставила спектакль-пародию на боевики Голливуда из жизни Рима и Египта. Зрители бесплатно сидели на ступенях оперы. Если бы мы сидели удобно и против сцены то, возможно, посмотрели бы подольше. Но мы явились поздно, приткнулись сбоку. Посмотрели минут 20 и, получив представление, решили больше не выворачивать шею, не тратить на это времени, а лучше погулять по прилегающему к Опера-Хауз Ботаническому саду. Так и сделали.
       А вечерами мы теперь смотрим по ТВ открытый турнир Австралии по теннису, один из каналов транслирует его живьем целый день. Если начнешь смотреть - напряжение такое, что оторваться трудно.
       22.1.97 Урожайный денек: письмо от тебя, от А., да еще А-на открытка из Италии!!! В каких все-таки разных мирах мы живем! И ты, и А. пишете о морозе, а у нас - +29о, в Мельбурне всю неделю было около +40о, и вот уже второй день там бушуют страшные пожары (предполагают, что это дело рук поджигателей), сгорело свыше 40 домов, погибло двое. Съемки с вертолета огненного моря в огромном цивилизованном городе (не в тайге!) жутко смотреть...
       =========
       Судя по ее дневнику, дочь моя по Москве просто "металась", чтобы как можно больше успеть увидеть, ухватить и надышаться. Действительно, когда еще она теперь сможет попасть в Россию... Через год кончит учиться, начнет работать (если сумеет устроиться!), отпуск будет небольшой, зарплата, во всяком случае поначалу, - тоже.
       Наши с Л. возможности позволяют поездить, но Л. очень трудно подбить "оторвать зад" от Сиднея, а одной мне ехать неинтересно. В Москве я один раз ездила в Прибалтику с Машей, в Самарканд и Пенджикент - с Леной, но здесь у меня подруг, готовых на поездку за границу, нет. Что там о загранице! Я не могу Л. уговорить даже съездить в Мельбурн, туда вообще один день езды машиной! Возможно, когда окончится визит Гали, и еще - когда (и если!) мы избавимся от старой машины, подобью его все же куда-нибудь податься...
       К вечеру проехались к морю, Л. купался, я сидела, укутавшись пледом...
       23.1.97 Неожиданно возобновилась старая работа, позвонили из Мельбурна - предстоит взять два интервью для фонда Спилберга. Сегодня уже взяла первое "предынтервью" у Сендера (Сени). Это человек, который умудрился пробыть в плену с августа 41-го и до конца войны в разных лагерях у немцев - и выжить. Вообще-то, выживали многие военопленные, фокус в том, что этот был обрезанный, а в каждом немецком лагере были медкомиссии и бани... Комиссии за него проходили другие люди - русские друзья. За 4 года никто не донес! Не устаю поражаться чудесным спасениям, с которыми сталкиваюсь - ведь у него были абсолютно нулевые шансы на жизнь!
       Вечером по ТВ показали "Солдата Ивана Чонкина".
       24.1.97 Утро началось с раннего и очень разочаровывающего звонка. Жена вчерашнего Сендера сказала, что он так возбудился и переволновался, что ночь не спал, плакал от воспоминаний - ну и они всей семьей порешили, что для его здоровья давать интервью просто небезопасно. Как она выразилась, "Мы готовы были внести свой вклад, но не любой ценой", а я, зная, что у Сендера пять шунтов на сердце, ничего на это не могла возразить. Так что, хоть мне и жаль зря затраченных 4-х часов своего времени, но еще больше жаль, что его уникальная история так и не попадет в архив Фонда. Таких людей остались единицы.
       Потом пришла по почте третья часть А-ного дневника, так было приятно, как будто потрепались... Я очень по ней скучаю!!!
       Во второй половине дня поехали делать еще одно предынтервью - с женщиной, которая была в еврейском лагере смерти под Винницей (по иронии истории, он размещался в бывшем санатории Печеры на Южном Буге). Она после каждой фразы была готова плакать или плакала, дай бог, чтоб не сорвалось и тут.
       Проехались в библиотеку и магазин. Казалось бы, нас сейчас всего двое, и едим немного - а все равно, то одно надо купить, то другое...
       25.1.97 Обманул очередной покупатель - не приехал... Впрочем, мы уже привыкли к подобным номерам. Жаль только - сон перебил в отличный дождливый день. В итоге мирно просидели дома, благодаря чему не упустили Е.-н звонок - уже из Техаса. Они гостят у К., это последняя точка их маршрута. Костик, представьте, уже бегает, и даже не хромает!
       В нашей благословенной стране все по заведенному порядку: летний сиднейский фестиваль традиционно кончается в День Австралии, т.е. завтра, гигантским фейерверком (Кук высадился ровно 209 лет назад). В прошлом году нас после фейерверков в гавани увлекла такая спрессованная толпа, что можно было поджать ноги и повиснуть - так что из опасения подобных эксцессов мы уже в город не поедем, тем более, что идем на спектакль "Современника" (чем не сюрреализм? - праздновать День Австралии спектаклем по Петрушевской и Коляде!)
       Кстати, у нас публично сегодня объявили талисманы Олимпиады 2000г. Их будет не один, как обычно, а целых три. А поскольку кенгуру и коалы всем приелись и вообще стали пошлым общим местом, то на сей случай представлять континент доверено Олли, Милли и Сидни (Олимпиада, Миллениум[Тысячелетие], Сидней), т.е. кукабарре, утконосу и ехидне (самая, кстати, симпатичная). Кого как именно зовут, просто не упомню, но думаю, за три года нас так с этим "достанут", что ночью разбуди - скажем без запинки, как про "олимпийского мишку".
       Объявили и Австралийца Года. Им стал ученый Догерти, получивший Нобелевку прошлого года за исследования в области иммунной системы.
       Кстати, по поводу этого праздника тут отнюдь нет единого мнения. Многие считают, что Днем Австралии следовало бы именовать 1 января - день, когда в 1901г. все штаты объединились, образовав единое федеральное государство, а вовсе не 26 января - день, когда в 1788г. была основана еще одна Британская колония, просто потому, что американцы отвоевали независимость и англичанам срочно понадобилось новое место для ссылки преступников (аборигены и вовсе иронически именуют этот день "Днем Вторжения"). Согласитесь, эти рассуждения вполне справедливы?
       Поскольку в этом году День Австралии пришелся на воскресенье, завтрашний понедельник объявлен нерабочим, чтобы "труженики" не потеряли свой законный праздничный "long weekend" (длинный уикенд). Сегодня 250 тыс. чел. собрались на праздничные концерты и фейерверки в Дарлинг Харбор - и только русских там не было. Патриотизм тут ни при чем - все русское "комьюнити" (то бишь общество) Сиднея сидело с 5 до 8 на спектакле актеров "Современника".
       Я лично получила огромное удовольствие, хотя до этого и смотрела "Любовь" Петрушевской 2 раза. Во-первых, отлично проявился Жигалов. Хотя звездой-примой на афише шла Ахеджакова, но он где-то ее даже и переигрывал. А вторую часть - "Валенки-половики" Лия играла в паре с Аллой Покровской, которую я помнила стройной и очень красивой интеллектуалкой, она ведь бывшая жена Ефремова, мать красавца Миши Ефремова. Так вот, теперь она превратилась в огромную квадратную бабищу - и неожидано оказалась совершенно незаурядной клоунессой. Тут определение комическая актриса не подходит, ибо то, что они на пару с Лией вытворяют - это классическая клоунада, Белый и Рыжий, явно с импровизацией. В общем, время провели прекрасно. Потом дома по случаю праздника намешала изысканный салат "Уолдорф-Астория", но Л.-консерватор сказал, что оливье лучше.
       ВОРУЕМ ГАЗЕТЫ
       В последнее время мне частенько приходится продлевать взятые в библиотеках русские книги. Причина простая - пристрастилась к воровству. Это шутка, конечно, но дело в том, что обычно мы раньше прочитывали на английском только газету за понедельник, которую покупали ради программы на неделю, и журнал "Тайм", который получаем по подписке еженедельно. Остальное время было свободно для русских книг.
       А недавно взяли моду, выбрасывая мусор, брать из специального ящика вынесенные соседями вчерашние газеты. Экономия порядочная: две газеты - 5 долл. Ничего, что новости узнаем днем позже, это не критично (все важное сказано по ТВ, а аналитические статьи и назавтра не устаревают). Но из-за этого нового "увлечения" времени на книги остается меньше, ибо по-английски я все же читаю помедленнее, так что на толстую газету уходит час-два, а их не одна и не две... Зато расширение кругозора - феноменальное!
       28.1.97 День проливного дождя и телефонных звонков. Утром меня будили раза три разные люди, потом позвонила А. из Испании и восторженным голосом прокричала, что все отлично - лучше не бывает! Потом прорвалась Е. из США, там тоже все ОК. Далее еще позвонили несколько знакомых, в т.ч. те, которые вернулись из путешествия в Тасманию (это изумительной красоты большущий остров на юге материка, образующий в нашем государстве отдельный штат под тем же названием). Договорились, что в пятницу они к нам придут в гости, принесут фото и порассказывают о впечатлениях. Из-за дождя так никуда носа и не высунули. Зато завтра предстоят разъезды весь день.
       29.1.97 Тяжелый денек выдался. Если в двух словах, то все просто: поехали, взяли интервью для фонда Спилберга, потом заехали перекусить в кафе, потом поехали еще по одному адресу, где я сделала предынтервью. Весь день безостановочно лил дождь, и за рулем был Л., но от одних этих дел так устала, что по приезде домой заснула как убитая - в 8 вечера! В 10 проснулась, но все равно чувство усталости давит.
       Все люди, с кем я имею дело, перечисляют массу чудесных случайностей и совпадений, благодаря которым они остались живы, и потому они уверены, что это их Бог спас. Я более цинична и просто приравниваю вероятность их спасения к выигрышу миллиона долларов в лотерею. И впрямь, стечения удачных факторов бывают крайне редко, а поэтому те шесть миллионов евреев, которым не повезло по части чудесных случайностей, ничего о Боге сказать не могут, ибо их уже больше полувека нет в живых. Я встречаюсь только с немногими действительно чудом уцелевшими. Например, сегодняшняя Фаина осталась в живых в одном случае потому, что они с мамой в лагере, решив записаться на внелагерные работы, не вытерпели муки голода, и сначала пошли доедать какую-то жижицу, сваренную в консервной баночке (жаль было бросить!). Пока они доели - запись на работу прекратили. Они ужасно расстроились, стали плакать, но плач делу не помог. Потом оказалось, что всех записавшихся увезли на расстрел. И такого рода случаев в ее рассказе - не один и не два.
       Сейчас 3 ч. ночи, дождь не затих ни на минуту. По новостям сказали, что это самый дождливый январь за последние 9 лет.
       ПРОДАЖНАЯ ТВАРЬ ПРОДАНА!
       31.1.97 Планы сегодня были простые: поспать до 12, с часу до двух проехаться в магазин, не торопясь подготовиться-прибраться и в 5.30 принять гостей. Но в 11 позвонила А. и сообщила, что у нее все в порядке, вот только из номера в испанской гостинице украли все ее серебряные украшения. Правда, они с Майклом сразу сообщили в полицию и, надеюсь, ей покроют по страховке. Заснуть уже не удалось - почти сразу же позвонила Е. из Техаса и подтвердила, что они прилетают рано утром 2-го. И тут же объявился покупатель, судя по акценту - китаец, которого я так плохо понимала, что уж почти решила прекратить разговор, но он очень напористо спросил адрес - и я сказала. Через час он приехал еще с двумя китайцами - и еще через час, после всесторонней обкатки и проверки, они решили, что берут. Разумеется, дали дешево, на 500 долл. меньше, чем мы рассчитывали, но мы уже просто были счастливы, что отделались от этой "бандуры"! И все завертелось, как в кино: надо было тут же снимать ее с регистрации, прекращать страховку... Смешно, что во все эти места мы попадали наперегонки с нашими китайцами - ибо они занимались прямо обратными делами: ставили нашу тачку на регистрацию, страховали...
       В магазин буквально "слетали", в итоге "на все - про все" в плане подготовки к приходу гостей осталось 15 минут. Но мы уложились, и очень приятно отдохнули, благо было чувство "глубокого удовлетворения" от продажи машины. Нам показали изумительные фото Тасмании и очень интересно обо всем рассказали. Куда лучше, чем Сенкевич!
       1.2.97 После вчерашнего безумного дня, в котором прием гостей перемешался с продажей машины, мы, наконец, совершенно расслабились и просто тихонько подъедали остатки вчерашних салатов и солений. Я тут впервые приготовила нечто вроде капусты-провансаль, всем понравилось. Еще это напоминает то месиво, что когда-то импортировалось из Болгарии и продавалось в высоких баночках под кличкой "Салат дунайский". Рецепт вычитала в местном кулинарном журнале, он очень простой и дешевый!
       ПРОВАНСАЛЬ ПО-АВСТРАЛИЙСКИ
       Примерно 1/2 средней (или 1 малую) головки капусты порезать на кусочки (не шинковать!), 2-3 морковки - кружками, полторы-две крупных луковицы - кольцами, 2 средних сладких перца - узкой соломкой (примерно по 5 см длиной). Сложить все в большую кастрюлю.
       В другой кастрюльке смешать заливку примерно в такой пропорции: на 150г. раст. масла - 1/3 стакана 9% уксуса, 1/5 стакана сахара, 1,5 ч.л. соли. (если овощей будет больше - все эти цифры пропорционально увеличить). Заливку довести до кипения, залить ею овощи, промешать равномерно и варить на мал огне 10 мин, снять и когда остынет - разложить в стекл. посуду. Хранить на холоде.
       =====================
       А после подъедания ограничились тем, что проехались в бассейн, поплавали, повалялись рядом на травке. Последний "бездетный" день: завтра на рассвете прилетают ребята.
       2.2.97. Поскольку ребята прилетали на рассвете, встречать их поехал один Л.. Ему пришлось часа полтора промаяться в ожидании, т.к. с ними случилось то же, что и летом с Оксаной: их вещи отправили другим рейсом (как позже выяснилось, аж в Мексику). Кстати, позвонила Джейн, подруга Стаса, и сказала, если я правильно ее поняла, что у него в Шереметьево по прилете в Москву пропал весь багаж. И не знаю, нашелся ли?
       Без вещей, налегке, Л. повез ребят домой - приходить в себя, отсыпаться, перестраиваться на новый временной пояс. завтра Е. уже на работу, а Ал. - в школу.
       Самое интересное Л. ожидало по возвращении домой. Еще на рассвете он обратил внимание, что двери многих подземных гаражей подняты, машины внутри, а людей поблизости нет. Удивился, но выяснить в 5 утра ничего не мог, ибо спешил в аэропорт. А вот когда вернулся, увидел в подземном этаже большой переполох и тут-то узнал, что ночью все эти гаражи были попросту ограблены. Воры продевали в дверное ушко, куда вставляется дужка навесного замка, инструмент, и либо передавливали, либо перекусывали это ушко. У нашего замка, к счастью, такая толстая дужка, что целиком заполняет ушко, и между ними ничего невозможно просунуть. Благодаря чему у нас ничего не пропало и дверь чинить не надо. Все же мы решили впредь, на всякий пожарный, самое ценное из гаража унести, а машину оставлять с блокированным рулем (если эту украдут, нам придется куда хуже, чем в прошлый раз, т.к. запасной уже нет!)
       3.2.97 Прочла любопытную заметочку из Sun-Herald, и вот ее перевод:
       ПРИЗНАКИ ЖИЗНИ (ЕЛЬЦИНА)
       Каждые несколько недель они теперь демонстрируют очередной телерепортаж, чтобы доказать, что российский президент Борис Ельцин еще не умер. Вслух не говорится, но подразумевается нечто вроде: "Смотрите! Разве вы не видите? Правое веко явно вздрогнуло!". На прошлой неделе они опять выставили напоказ бедного Бориса, лицо которого было точно фаянсовое. Он чуть порозовел - как смерть, которую на пару минут поставили в СВЧ-печку.
       Но не нужно впадать в панику. Россия и раньше имела хворых лидеров: Ленин - все последние шесть лет жизни, и вот совсем недавно - Андропов, который весь свой краткий срок правления притворялся живым. Не говоря уж о Леониде Брежневе, о котором Клайв Джеймс (нечто вроде здешнего Жванецкого - Т.) написал: "Ленину впрыснули формальдегид после смерти, а Брежневу, по всей вероятности, до."
      
       Автору этой заметки явно неведом наш самый знаменитый "живой труп": Черненко...
       ============
       Мы не торопясь, вразвалочку ходили туда-сюда, как вдруг позвонил друг А., Пол, он же преподаватель ее Тейфа, и сообщил, что нужно "перерегистрироваться", т.е. подтвердить намерение заниматься на втором курсе (ибо на эту специальность очень большой спрос). Для чего до конца дня, и чем скорее, тем лучше, А. должна принести документы, подтверждающие ее право на стипендию, заполнить и сдать все вступительные анкеты. А А.-то будет только в воскресенье!!! Я засуетилась, стала искать у нее в комнате нужные документы, но вы себе даже не можете представить, каково там что-то найти! Дело не в аккуратности, как раз у нее все весьма аккуратно разложено, но ее специальность (графический дизайн) такова, что по объему бумажной документации комната смело может соперничать с каким нибудь областным архивом - сотни папок, пакетов, файлов, просто горы бумаги! Кое-что нашла все же и мы поехали. Впоследствии выяснилось, что самой главной бумаги я все же не нашла, зато выбила подпись "главной администраторши", что за А. в любом случае место останется до понедельника. Провели там час, получили от педагогов заверения, что она хорошая студентка. Главная новость: ее курс усовершенствовали, добавили пару новых дисциплин, увеличили число часов и по окончании дадут не Associate Diploma (Субдиплом), как предполагалось при поступлении, а Diploma (Диплом), более того - если сразу не выйдет с устройством на работу, будет возможность не садиться на пособие, а продолжить обучение (со стипендией) еще один год и получить уже Advanced Diploma (Диплом Повышенного уровня). Это практически эквивалент степени "Бакалавр", которую можно получить только в Университете.
       Потом поехали к ребятам, провели у них приятный вечер, наперебой делясь новостями за месяц, что не виделись. Они отлично провели отпуск, показали снятое ими видео (купили там отличную видеокамеру, так что нам теперь снимать свою жизнь будет нетрудно). Привезли кучу новейших русских книг, а нам подарки - компьютерные программы на СиДи, в частности, по моей просьбе - "Синеманию-97". Это энциклопедия мирового кино, в которой информацию можно найти по любому слову и признаку. Например, ты хочешь все узнать о некоем актере, но помнишь только, что звали Жан, и увы - не помнишь фамилии. Обычная энциклопедия в таких случаях не поможет, а тут написал на экране "Жан", нажал кнопку - и тебе покажут всех Жанов: и Марэ, и Габена, и Бельмондо - выбирай! В ней и видео, и мультики, и портреты всех мало-мальски примечательных деятелей. Одна проблема - чтоб ею пользоваться, нам сперва надо поставить на свою ЭВМ новую операц. систему Windows 95. Еще мы получили такой же компьютерный "Атлас мира", программы по биржевым делам (для Л., разумеется!) и программу для улучшения английского, довольно занятную.
       Пока мы гостевали, наш видак автоматически записал нам "Небеса обетованные" Рязанова, но смотреть буду уже завтра - устала. Однако по возвращении все же хватило сил сделать вторичный "обыск" в А-ой комнате, и я нашла-таки недостающий главный документ! Поскольку завтра едем с утра на первое "свидание" Л. с дантистом (начинаем эпопею с протезом!), а это в двух шагах от Тейфа, то на обратном пути завезем бумажку - чтоб душа была спокойна.
       О Европе А. пишет, что все то время, что она была в Риме и Испании, непрерывно шел дождь. Ей даже пришлось купить новые ботинки - старые промокали. Но в целом очень довольна. Тем более, что у нее там наметился небольшой очередной роман, а она от этого всегда хорошеет, добреет и светлеет душой - как, впрочем и всякая нормальная женщина.
       Л. с завтрашнего дня надолго забудет о жевательных движениях - ему начнут планомерно постепенно удалять все зубы верхней челюсти, пока не удалят все, и еще месяц-полтора будут ждать полного заживления - только тогда начнут работу по изготовлению протеза. И только получив протез, он сможет, наконец, чего-нибудь "жевнуть"! Но, как гласит английская пословица, "у каждой тучи есть серебряная каемка" - по-русски "нет худа без добра". Надеюсь, ему за это время "голодания поневоле" удастся сбросить пару лишних кило.
       =========
       4.2.97 Утром повезла мужа в больницу. Там ему говорят: "Сейчас будем делать слепок". Я страшно удивилась: "Какой слепок? Надо же сначала удалить все его верхние зубы, потом ждать, пока заживет..." Оказалось, они все перепутали, но в конце концов мы разобрались. Удалили первые три сегодня, остальные четыре - через неделю. Все прошло хорошо, потом болело, но не сильно. Я доехала до Тейфа, выправила все А-ы бумаги, так что она теперь полноправно числится на курсе. Кстати, еще в 7 утра объявилась и сама А. - позвонила из Рима, рассказала, в какой шикарной квартире в центре города она живет (ее итальянского поклонника зовут Манфред, это квартира его временно отсутствующего друга). Еще поведала, что неделю назад в гостинице в Испании у нее из номера пропала вся серебряная бижутерия (миллион колец и перстней), они провели пару часов в полиции, но потом все нашлось (как - она не объяснила). Сказала, что она своей поездкой абсолютно довольна, романом тоже счастлива - и весьма, но уже сильно соскучилась по дому.
       А днем позвонила Л-на сестра Г. и сказала, что каким-то образом ей вроде бы удалось превратить свой визит к нам в командировку от своей американо-израильской фирмы. С одной стороны, изумительно для ее семейного бюджета (оплатят дорогу, суточные, даже гостиничные, хотя жить она будет у нас), с другой - ей придется все дни работать, а нам - смотреть за 10-летней племяшкой. Но все же для прогулок, поездок, осмотра достопримечательностей останутся вечера, выходные и еще неделю фирма ей дает в конце командировки как "отпуск" - погулять с братом. Если это все осуществится - ей просто уникально повезло!
       5.2.97 Сегодня вызвали по телефону специалиста - кое-что надо было подправить в компьютере. Милый парень Лоуренс явился как штык, через два часа. Любопытно, что он оказался потомков русских и казахов, и его 90-летний дед - самый старый казах в Австралии. Вот уж точно, что тут собрались все племена и народы!
       Мы разорились на 50 долл., причем явно он нам сделал большое одолжение. Работа специалиста по компьютерам "на дому" стоит 50-75 долл в час, а ведь он нам поставил новую батарею и еще оставил одну про запас - каждая по 25 долл. Выходит, ни за работу, ни за приезд ничего не взял!
       6/2/97 Ужасная катастрофа - столкновение двух вертолетов в Израиле, 73 человека погибло.
       Хотя дожди прекратились, никуда не ходила, а два дня плотно занималась своим словарем - нашла новые материалы для обработки. Потихоньку перестраиваюсь по кухонной части (и тут "перестройка"!), ориентируясь на то, что уже сейчас и в ближайшие 2-3 месяца Л. сможет есть только жидкое или протертое. Хорошо, что тут в продаже есть любой фарш (свиной, телячий, куриный), любые соки. Завели особый "уголок протиральщика": миксер, специальная банка... Поспели малосольные огурчики - а он, бедный, их может только понюхать! Не протирать же их в пюре...
       С нетерпением ждем приезда А., уже порядком соскучились.
       7.2.97 Проехались по магазинам, заодно купили А. "встречальный" подарок: здоровенный альбом для ее московско-испано-итальянских фото.
       Потом пошли к врачу, где получили направление. Хотим провести Л. проверку слуха. Он у него понижен, но пока не сильно. Если он чуть-чуть преувеличит свои "страдания", то, возможно, получит направление на слуховой аппарат. В данный момент он без него в общем-то может обходиться, вы спросите: зачем же преувеличивать? Соль в том, что скоро закроют программу выдачи бесплатных аппаратов, и мы рискуем, что к тому моменту, когда аппарат действительно понадобится, уже придется платить, и немало.
       Завтра кончается интересный период в нашей семье: впервые мы с мужем, будучи пенсионерами, жили 2 месяца одни, без А.. Это как бы репетиция того, что будет, когда она уйдет в самостоятельную жизнь. С одной стороны, довольно скучновато, с другой - совершенно беззаботно и бестревожно (А. в нашей жизни - соль с перцем!). За Л. я так не тревожусь - хотя бы просто потому, что он всегда "под боком" и не склонен к экстравагантным поступкам. В общем, жить можно.
       Наверное, я очень примитивное существо, потому что мне так мало надо... Вот одна знакомая мне три раза звонила с просьбой, чтобы А. или Е. купили ей по прилете в беспошлинном аэропортовском магазине "Дьюти-фри" флакон каких-то необыкновенных духов за 157 долл. Она меня "достала", теперь Е. ей купила эти духи, она счастлива, а вот мне бы такое никогда и в голову не пришло! Даже если бы я знала об их существовании...
       Неудивительно, что мне тут трудно найти с кем общаться, ведь 99% русскоязычных дам скорее побегут за 150-долл. духами в Дьюти-фри, чем за 10-долл. книгой в "Книжную лавку". В итоге 27 февраля эта лавка вынуждена закрыться - ввиду низкой рентабельности, так что Сидней лишается единственного магазина, где торгуют русскими книгами. Очень обидно. Мы там не так уж много покупали, но знали, что такая возможность всегда есть. Частенько брали "Аргументы и факты".
       8.2.97 По случаю китайского Нового года сегодня в "Мандарин-центре" (мандарин - это не фрукт, как вы наверняка подумали, а одно из двух главных наречий китайского языка; второе называется кантонским) под страшный барабанный грохот бегал "Лев", т.е. человек в огромной маске, за которым под покрывалом бежал другой, "хвост" (примерно как у нас двое изображали передние и задние ноги лошади).
       9.2.97 Весь день мы походили на выброшенных из моря медуз: в Сиднее самый жаркий день с ноября 1995, 38-39о, да еще я во время зимней уборки куда-то засунула свой вентилятор - и так и не смогла за весь день найти. Подозреваю, что он в гараже. Днем в моей комнате обдувались Л-ым, а теперь он ушел к себе спать и вентилятор унес... Питаемся лимонадом, мороженым и холодными закусками...
       Вчера позвонила подруга из Аделаиды с отличными новостями. Несмотря на палящую жару, которая царит в их штате вторую неделю, она во многом преуспела. Во-первых, удалось устроить дочку в хорошую школу, и ей там вроде нравится. А главное - она нашла постоянную работу, да на полный день, да в 15 мин от дома, да по специальности! (она - канд. биол. наук). На постоянку - это большая редкость, ибо сейчас все норовят взять работника на контракт, чтоб в случае чего от него было легче избавиться.
       А еще сегодня в прямом эфире выступал Игорь Губерман, всем желающим предлагали звонить в студию, я не утерпела и позвонила - и поговорила с ним, сообщив, что его ненаглядная А. едет срочно из Испании, чтобы с ним увидеться! Он сразу понял, о ком речь, и был очень рад.
       10-11. 2. 97 Два дня радуемся А-ому возвращению. Прилетели они так успешно, что даже не почувствовали момента касания шасси.
       Сначала завезли Майклушу, потом только двинули домой. А. в темпе раскидала свои вещи ровным слоем по всем комнатам, помылась и помчалась в свою "школу". Приехав с занятий, еще немного поговорила, показала фото и подарки (спасибо за кучу вырезок, которые я читаю не торопясь, со смаком, и за любовно собранные листики смородины, которые наконец-то добрались до места назначения) - и тут на нее навалилась неизбежная сонливость (по европейскому времени!) Мы ее оставили отсыпаться и поехали к морю: я - подышать, Л. - искупаться. Вернулись - она все еще спала и доспала до утра! Зато легко встала ранехонько к занятиям (обычно это проблема). Мы встали через час после нее и поехали рвать последние зубы. Все прошло успешно, вот только мне пришлось вести туда и обратно под проливным дождем, а я этого не люблю. Теперь на верхней челюсти только глубокие дырки. Говорит хорошо и внятно, но ест только молотое и жидкое. Очень скучает по хлебу.
       После занятий А. появилась уже вполне бодрая и, наконец "дала пресс-конференцию": кой-чего порассказывала о своих путешествиях. Вспоминает, конечно, обрывочно, кусками. Так уж вышло, что цветастые и необыкновенные впечатления от Европы полностью перекрыли впечатления от России, так что она с трудом припоминает, о чем говорила с теми, кому мы просили ее позвонить. Но это, в сущности, ерунда. Главное, что она в восторге от всего путешествия в целом, а чего еще и желать? Даже денег истратила меньше, чем рассчитывала (тревел-чеков на 1000 баксов привезла назад!) Показывает на открытках изумительные виды ("Вот тут я стояла!") и сообщает, что она в том или ином месте делала, с кем, что ела, где остановились и т.п. Очень сильное впечатление оставил роман с Манфредом (очень, кстати, красивым), который окрасил все ее итальянские впечатления в нежнейшие тона. Недаром опытные люди говорят, что лучше всего страну познавать через ее жителей! А этот Манфред профессиональный музыкант, учился у русских скрипачей, так что говорит по-русски, да еще 4 года учился в Академии художеств и, по словам А., замечательно рисует (а уж в этом-то она понимает). Во всяком случае, они друг друга нашли. Еще бы - люди искусства!
       ==========
       Почти вовремя (с опозданием на 40 мин) встретили Г. с Х. Девочка очень, конечно, повзрослела, для своих 9,5 лет очень умная и развитая, начитанная и делает успехи в гимнастике, но, к сожалению, остались проблемы с речью. Она занимается с логопедами и, по мнению Г., сдвиги колоссальные. С ней довольно легко, она не приставучая и прекрасно сама себя может занять (читает, рисует, играет). Это особенно важно ввиду того, что Г. тут оказалась не просто в командировке, а в очень напряженном режиме - с утра до позднего вечера. Выходит около 7 утра, дорога в один конец поездом занимает 1,5 часа. Вчера вернулась аж в 10 вечера! Она помогает в пожарном порядке ввести в действие автоматизированную систему управления гигантским складом. Над этим трудятся 4 местных программиста, она приехала "на выручку" - как эксперт по этим системам, ибо этот склад - заказчик ее фирмы.
       Но по порядку. Не успели мы привезти Г. из аэропорта и перекусить - начался "Русский час" по радио, как раз передавали заранее записанное со мной интервью о столкновении культур при эмиграции. Послушали - и тут звонят ребята, что сейчас приедут. Они приехали впятером, с И& В, мы сделали импровизированный стол и допоздна все трепались. А. показывала всем свежеотпечатанные европейские фото, Г. делилась с бывшими израильтянами новостями еврейской жизни.
       Потом началась непростая жизнь. У Г. - служебная, с очень ранним вставанием; А. живет по римскому времени, Х. - по Тель-Авивскому (спит с 4 утра до 12 дня), у Л. - с протиранием всего, что под руку попадется... А я вчера весь день печатала, чтобы сегодня выспаться и отдохнуть перед концертом Губермана.
       =========
       Сейчас дел немного прибавилось, так что за компьютером сижу не каждый день. В прошлый раз я остановилась перед тем, как отправляться на вечер Губермана. Проблема совмещения всех по времени решилась очень просто: мы уехали из дома,оставив Х. одну, а Г. должна была прийти через 2 часа с работы со своими ключами. Х. совершенно спокойно остается одна и умеет себя занять.
       По дороге на концерт я набралась нахальства и сочинила в подарок Гарику (Губерману) - собственный "гарик" (так он называет свои смешные четверостишия). По приезде встретили, как водится, кучу знакомых, но не теряли на них времени и сразу поползли с А. за кулисы. Губерман обрадовался своей любимице, моему "гарику" - тоже. У него есть одна история (она и в книжку его попала) о том, как видавший виды авторитетный зэк советовал ему (Губерману), когда его второй раз посадят, стремиться в ту же "зону", где он отбывал первый срок, поскольку это "намного удобнее" - сидеть в привычном месте. А книжку эту он для А. надписал: "От старого уголовника". Я это все и использовала.
       АВСТРАЛИЙСКИЙ ГАРИК ДЛЯ ГАРИКА
       Домой смотайся, "зэк в законе", -
       И тут же к нам в Сидней обратно!
       Мироныч! В здешней теплой зоне
       Сидеть комфортно и приятно...
      
       Концерт был очень хорош, много нового. Купили его последнюю книгу, "Пожилые записки". Уже читаем с большим удовольствием.
       В субботу с утра поехали с Г. и Х. по разным красивым местам Сиднея. Путешествовали до 5, потом передохнули с часок дома и двинулись к Е. в гости. Туда приехали еще разные люди, устроили барбекю, трепались на веранде обо всем на свете - короче, приятно провели вечер. В воскресенье Л. (уже на поезде) повез сестру с племянницей в центр города, смотреть достопримечательности. А. отправилась с преподавателем Полом в город Ньюкасл (около 100-150 км. от нас) на фотовыставку знаменитой журналистки Анни Лейбовиц. Я осталась дома - отдохнуть и похозяйничать. Думала вечером, после обеда куда-то выбраться (на "вторую вылазку"), но во-первых, опять зарядил дождь, а во-вторых, Г. срочно вызвали на работу, где она и провела почти весь вечер. Самым приятным событием вечера был звонок от Манфреда из Рима, от которого девушка наша прямо-таки расцвела и ожила.
       =====================
       Ох, протирать нам и протирать! Но Лева вроде притерпелся, даже импровизирует и изобретает разные сочетания продуктов. Можете ли вы себе представить смолотый в абсолютно однородную кашку салат оливье?!
       20.2.97 Дни проходят довольно однообразно, т.к. мы привязаны к Х., ее режиму и кормлению, Г. приходит довольно поздно и очень усталая. Мы еще с часок сидим на балконе, она "отмякает" и они с Л. пытаются наговориться за 3 года разлуки. Но т.к. вставать ей на рассвете, то особо не засиживаемся. Сегодня она неожиданно пришла в 7, а не в 10, поэтому вечером проехались и показали израильтянкам виды сверкающего огнями залива.
       =============
       Утро 24-го началось с жуткого переполоха: А. не могла найти свой бумажник. Обыскала всю свою комнату - нет и нет! Так и уехала. А днем мы сели в машину, чтобы ехать в магазин - и Х. тут же нашла этот злополучный бумажник, который А. вчера по дороге из клуба забыла на заднем сиденьи.
       25.2.97 Неожиданно очень сложным делом оказалось найти для Х. книги на иврите. То они все стояли и стояли в нашей библиотеке (значит, кто-то постоянно заказывал их в "Б-ке Штата"), а тут, как назло - нет. Заказать-то можно, но ждать заказа 2-3 недели, Х. как раз уедет. Пошли в ближайшую синагогу, там нас снабдили телефоном дамы-израильтянки, которая живет и работает в нашем районе. Мы надеялись, раз у нее есть дети - может есть и книги. Сегодня побывали в этом доме, но книги там только для самых маленьких. Пришлось от этой идеи отказаться. Пусть читает на русском или английском.
       1.3.97 Представьте, вчера было трехлетие нашего пребывания в Австралии. Время пронеслось страшно быстро, мы и оглянуться не успели. А с другой стороны, эти три года вместили такую массу событий и новой информации, что их хватило бы и на 20 лет спокойной российской жизни эпохи застоя! Мы в той или иной мере освоили совершенно новую культуру, иной образ жизни, перезнакомились с кучей новых людей... И, что еще очень важно, поняли, что можно быть пенсионером - и при этом совершенно нормально жить и получать от жизни большое удовольствие.
       КИТАЙСКИЕ САДЫ И МАРДИ ГРА
       Сегодня, в первый осенний день, был мощный "туристский культпоход". Вчетвером (без А., у которой были свои планы) мы вышли из дому в 10 утра, а притопали назад только в 8 вечера! Сперва обошли весь большой музей науки ("Пауэр-хауз") и китайские сады. В садах я была впервые, это квартал, воспроизводящий ландшафт с павильонами, водоемами, островками, водопадиками, мостиками, декоративными камнями и скалами и потрясающей растительностью. Потом пообедали в китайском квартале, обошли туристский центр вокруг гавани Дарлинг-Харбор, покатались на монорельсовой дороге, обошли гигантский пассаж "Королевы Виктории", Г. подкупила кое-какие сувениры, и даже умудрились посмотреть, как готовятся геи и лесбиянки к вечернему карнавалу Марди-Гра.
       В прошлом году мы имели глупость пойти на сам этот карнавал, но не только ничего не увидели за плотными шеренгами зрителей, а и рисковали, что нас просто затопчут. К этому дню активно раскупаются специальные перископы, с помощью которых можно видеть то, что от тебя заслонено другими, более высокими людьми. Достаточно сказать, что сегодня вечером, по прогнозам, на весьма узкую улицу Оксфорд-стрит в центре города должно сбежаться свыше 600 тыс. зрителей! Это ежегодное шествие считается самой многолюдной акцией в защиту прав человека в мире, в нем принимает участие уйма представителей из других стран.
       Так вот, на этот раз мы были умнее: часа за 3 до начала шествия спокойно пришли к месту, где формировались экипажи для представлений на платформах, посмотрели тех участников, что уже были одеты и загримированы (кстати, платформы тоже были очень изобретательно оформлены), полюбовались "репетициями" к карнавалу - и тихонько выскользнули к метро. Сам карнавал уж лучше посмотрим по телевизору!
       2.3.97 С утра отправились на конные представления в соседний район, километрах в 10 от нас. Это двухдневное шоу, и в газете обещали родео. Увы, оказалось, что состязания по родео были накануне, но мы смогли посмотреть конкур, т.е. преодоление препятствий, и просто погулять среди леса, заполненного лошадьми и наездниками. Еще там были две симпатичные выставки: 1)моделей судов и 2)всевозможных прикладных ремесел - от деревообделки и керамики до плетения кружев на коклюшках и вязания крючком.
       Потом закупили продукты и начали подготовку к приему гостей. Я делала свои салаты, Г. - свой, израильский, из перца, брынзы и помидоров. Пришли Б-ие и ребята и мы приятно отметили наше трехлетнее пребывание в Австралии. Так и прошел уикенд.
       3.3.97 Про А-ны путешествия мы, конечно, смогли получить лишь слабое отраженное представление, потому что подобные впечатления словами могут передавать только люди редкого таланта. Я специально брала А. перед ее отъездом в биб-ке книгу Карела Чапека, кажется, 4-й том - с путевыми впечатлениями об Испании и Италии. Вот это да! Он писал в конце 30-х годов, а читается взахлеб и сейчас - как будто сам вместе с ним путешествуешь. А моя девушка только показывает многочисленные фото и над каждым приговаривает "ОХ! ЭТО БЫЛО ПОТРЯСАЮЩЕ!!!" Фото и правда классные - но ведь это сотая доля того, что человек увидел и пережил в путешествии.
       Я совершенно не поняла, почему С. считает, что А. нужно куда-то устраиваться "по специальности", т.к. после выпуска ее курса спрос на специалистов этого профиля якобы будет ниже? Ее группа - капля в австралийском море. Ежегодно несколько Тейфов и университетов выпускают кучу дизайнеров - и все они находят себе работу. Каждый день в газете не менее 5-7 объявлений о найме по этому профилю. Ведь одновременно открывается куча новых фирм, какие-то люди уходят на пенсию, в декрет, уезжают в другой город или вообще из страны, бросают работу ради детей, меняют профиль, умирают, наконец. Здесь все довольно хорошо сбалансировано, так что если, паче чаяния, спрос на графических дизайнеров вдруг почему-то снизится, молодежь перестанет рваться на эту специальность, и будет набираться меньше групп, соответственно сократится выпуск и все естественным путем снова придет в равновесие. А не нашедшие работу "готовые" графические дизайнеры поищут себя в промышленном дизайне, дизайне интерьеров, компьютерном дизайне, фото- и телерекламе - возможности дизайна неограничены.
       Это, слава Богу, не СССР, где на 10 инженеров готовили 3 техников, хотя надо бы наоборот, в результате чего масса инженеров просто не была нужна и получала деньги ни за что, а остальные были 70% времени заняты работой уровня техников.
       Отмечу еще, что у А. очень "трудоемкий курс", и после присутствия на занятиях, сидения во время и после уроков за Тейфовским компьютером (у нас дома IВМ, а ей надо Макинтош) и выполнения "ручных" домашних заданий ("проектов") у нее остаются жалкие несколько часов на отдых. Она учится 4 дня в неделю - с утра до 5-6, а пятницу тратит на домашние задания. А ведь когда-то же и отдохнуть надо!
       Позвонила Таня Т-ина и рассказала, что долго молчала оттого, что Володе делали операцию, вернее квазиоперацию - катетеризацию (или баллонирование) сосудов. Вы, наверное, знаете, что это: когда стенки сосудов очищаются от склеротических бляшек путем протаскивания сквозь них катетера с раздутым баллончиком. Проблема в том, что это делают без общего наркоза, чтобы был постоянный контакт с пациентом в сознании, дабы он мог сообщать о своих ощущениях. А Володе крепко за 70, посему по-английски он не говорит, врача не понимает - беда! Переводчик, который был в начале операции, куда-то в середине испарился, и врачи вынуждены были пригласить жену, т.е. Таню, которая может связать максимум пару слов. Просто другого выхода не было. Слава Богу, все кончилось хорошо, ничего не лопнуло и не потребовалось полостной операции. На третий день его выписали и он уже выходит из дому.
       5.3.97 Сегодня Г. последний день работает и вроде бы успевает справиться с заданием. Она говорит, что для ее престижа на фирме это очень важная и ценная возможность себя проявить, а также, не исключено, заложить базу для дальнейших командировок в Сидней.
       Вчера решили, наконец, совершить традиционную и обязательную для всех приезжих "вылазку" в Голубые Горы. Накануне мы договорились, что ранние пташки, поутру, глядя в окно, примут решение "ехать-не ехать" - и в зависимости от результата либо разбудят меня, "сову", либо нет. Хотя был прогноз на дождь, но с утра висела лишь плотная облачность - и Л. принял решение ехать. Последствия оказались комическими.
       В Голубые горы едут прежде всего ради сенсационных видов со смотровых площадок: на водопады, на пропасти, на дальние горы и т.п. Нас уже на подъездах к горам настиг дождь, который потом не прекращался ни на минуту, и все окресности укрылись густейшим туманом. Вести машину с осторожностью было возможно, но увидеть что-либо со смотровых площадкок - абсолютно исключено. Получилось, что мы пилили за 100 км, чтобы под дождем погулять под мокрыми деревьями - точно, как соседнем парке! Побродили -побродили, пообедали в кафе (Л. - супом и мороженым), да и вернулись несолоно хлебавши в Сидней. Я подумала, что надо хоть чем-то порадовать гостей и поэтому съездили в нашем районе на один красивый мыс, откуда открывается вид - не хуже, чем в Голубых Горах! Что называется, спасли день...
       А сегодня Л. с Г. первую половину дня провели на компьютерной выставке, совместив приятное с пролезным.
       8.3.97 День начался с приятного сюрприза: нас с А. на обеденном столе ждали два букета роз! Бледно-розовые и темно-красные.Мы как-то совершенно забыли о таком празднике, как 8 Марта!
       9.3.97 У нас километрах в 75 к северу от Сиднея есть туристский аттракцион - Old Sydney Town (Олд Сидни Таун - Старый Сидней). Очень похоже на этнографическую деревню под Киевом - Пирогово, те же старинные домики, сараи, мельницы, почта, ферма. Но на этом сходство кончается, потому что Олд Таун - живой и театрализованный. В лавке кожевенника сидит девица в наряде 18 века и продает пояса и кошельки, то же с жестянщиком, кузнецом, который при тебе подковывает лошадь, свечных дел мастером и пр. По улицам ходят люди в нарядах 18 века (солдаты, офицеры, священник, землевладелец с женой, свободный фермер, каторжник), они вступают со всеми желающими в беседу, чаще всего шутливую. В таверне бесплатно можешь дегустировать 6-8 видов вин и портвейнов, около чайной сидит женщина в чепчике и под гитару поет старинные песенки - зрители с удовольствием подпевают. Каждый час, согласно выданной на входе программке, в разных частях "городка" (он довольно большой по площади) происходит какое-нибудь действие, представляемое в импровизационном, немножко балаганном стиле. Сначала - парад, подъем флага, потом демонстрация старинного оружия, артиллерийские учения, суд в магистрате, бунт каторжников и его усмирение, публичная порка бедного каторжника плетьми, свадьба каторжника и т.п. Зрителей активно вовлекают. К примеру, вся публика показывала на меня пальцем и под руководством "священника" кричала "Грешница!!!" - так меня "священник" осудил за то что я "злонамеренно пропустила его воскресную проповедь", хотя я оправдывалась тем, что отлучалась в Москву по делу. Когда потом "офицер" вдруг повернулся и пошел прочь, "священник" завопил: "А ты куда?!" Тот невозмутимо ответил: "В Москву, пить водку!" - и публика была в полном восторге (это пример того, как они тут же подхватывают реплики и развивают их в нехитрые шутки). Потом мужа моего показательно "венчали" с какой-то полной дамой, а он никак не понимал, что от него хотят (надо было по-английски произнести часть стандартной клятвы верности). Дело в том, что на заре колонии, если каторжник женился, его освобождали и давали недел - такова была вера в благотворное влияние семьи и оседлого быта.
       Кроме прочего, по улицам Тауна то и дело во весь опор проносятся всадники в грубых плащах, за которыми с лаем летят охотничьи собаки, бредут стада овец, подгоняемые пастушьими собаками и челночно курсируют три бесплатных фургона, на которых можно разъезжать по территории Тауна, в том числе и проехаться на "старинную ферму", где не только обычные домашние животные, но и дань любопытству иностранных туристов: попугаи, кенгуру, страусы и пр. За плату можно нанять ослика для верховой езды.
       Многие наши знакомые уже давно побывали в этом Тауне, и не по одному разу, а нам как-то не довелось, и я даже рада, что попала туда на четвертом году жизни в Австралии - года два назад я не поняла бы и половины этих шуток-прибауток, этих речей и сценок, а это 90% удовольствия. Мы поехали двумя машинами: на первой мы с Г. и Х., а на второй - К-ие с двумя гостями из Киева. В Сиднее проходил Всемирный Конгресс отоларингологов, и вот К-ие опекали делегата от Украины, своего старого друга по Киеву - Гришу.
       Итак, побыли мы в этом Тауне до 5, а потом пригласили всех в том же составе в наш клуб. Провели их официально, как гостей, все показали-рассказали, потом дружно поужинали, потрепались - и двинулись на Боллз-Хед, где все полюбовались дивным видом Сиднейской бухты. Домой попали около 9 вечера - очень довольные проведенным днем.
       10.3.97 С 11 ч. М. забрал израильтянок и повез в зоопарк, наша А. учится, а мы наслаждаемся тишиной и одиночеством.
       В последний день с утра Г. с Л. все же добили одно дело: Г. мечтала приобрести карту Сиднея, сделанную с высоты (из космоса или с самолета) и привезти в подарок сыну. Я им с вечера все разузнала по телефону - и они туда поехали и приобрели точно то, что она хотела. В аэропорт доставили их без проблем, попрощались, потом весь день мотались по библиотекам, наконец доползли домой. Я сделала А. сюрприз, выполнив ее давнюю мечту: разыскала и принесла из русского проката фильм "Мама" (помните, где Гурченко играет козу, а Бояярский - волка?). Так она, золотко мое, над ним рыдала весь вечер - точно, как я в молодости ревела над "Золушкой" или "Цирком"... Вот такая мощная наследственность. Неужели подобные вещи тоже на генетическом уровне - я имею в виду всю последующую жизнь безотказно рыдать над каким-то одним особенным фильмом, увиденным в детстве? Невероятно! Кстати о козе:
       КУПИ КОЗУ! ПРОДАЙ КОЗУ!
       13-14.3.97 Какая я счастливая! Вся моя ситуация сейчас очень напоминает старую притчу о еврее, которому ребе сначала велел купить козу, а потом - продать, и еврею сразу стало хорошо. Только тогда можно вполне оценить уют и покой родного дома, когда его покидают гости, пусть и самые близкие и желанные, пробывшие не день, не два, а месяц. Я себя чувствую, как тот еврей - так сразу просторно и все на своих местах...
       Так что первый день я просто кайф ловила, отдыхала, писала письма и делала небольшую работу, а в пятницу готовую работу отвозила и немного прошлась по магазинам. Параллельно читаю сценарии Рязанова и Брагинского, от чего получаю кучу удовольствия. Вечером показывали "Агонию" Элема Климова - с замечательным Петренко в роли Гришки Распутина.
       Когда я смотрю русские новости и показывают людей, здания, улицы, я все время думаю: как же там неуютно... И вот, читая пропущенный мною ранее роман Стругацких "Отягощенные злом", я наткнулась на прекрасно сформулированную фразу: "...на переломе истории ужасно неуютно: сквозит, пахнет, тревожно, страшно, ненадежно..." Бесконечно печально, что вы это вынуждены терпеть, тогда как мы сбежали и избежали...
       15.3.97 Сначала позвонила Маринка и спросила, не соглашусь ли я посидеть с ее девочкой Настей, пока они сходят в клуб на вечер. Через час позвонила Е. и вкрадчиво спросила, какие у нас планы на вечер. Я немедленно отпарировала, что, дескать, "второй ребенок идет уже по двойному тарифу". Короче, вечером родители подвезли Настю, мы попили с ними кофейку, тут приехали и ребята, оставили Ал. Пары родителей двинулась в клуб, наша А. тут же ускакала на день рождения (предварительно выкрасившись под красное дерево!), а мы снова остались "в няньках". Просто вторая профессия! Но в отличие от Х., с этими двумя никаких проблем не было - сначала Ал. и малая дружно смотрели мультики по видео, а потом Ал. смотрел шикарный боевик по ТВ, а Настя рисовала, вырезала, играла с игрушками - полная идиллия!
       16.3.97 В середине дня заглянули "папа с дочкой" - Андрей и Любочка, попили чаю, поговорили за жизнь. Любочка, которая вчера вошла в сборную штата по гимнастике (в своем возрасте, конечно) выбрала себе новые книжки из нашей библиотеки. Потом мы уехали в клуб, где сразу подряд обе наши карточки выиграли на входном автомате: мне досталось бесплатное членство в клубе сроком на 1 год для приятеля (мы тут же оформили А. членство, а то она ходила с нами, как гость), а Л. выиграл скидку в кафе. Развлечения начали с того, что взяли у тренера набор для настольного тенниса и устроили семейные соревнования. А. стала абсолютным чемпионом: сначала выиграла у Л., потом у меня, потом еще 2 раза у Л.. Напарились, наплавались, поболтали в сауне с подругой Лилей (помните, наш вечерний воскресный дамский клуб, я вам раньше писала?) - и двинулись в район Мэнли. Там отужинали и очень довольные вернулись домой, где А. получила еще один приятный сюрприз: фэкс от Манфреда из Рима. Ничего не скажешь, вполне приятный получился уикэнд.
       Ничего больше примечательного, поэтому позволю себе маленькие "заметки" об отличиях австралийской жизни от российской.
       ----------------------
       Когда-то в Москве все обезжиренное (творог, пахта и пр.) стоило дешевле, и покупалось бедными. Я и сейчас помню, какой невкусный был этот обезжиренный творог. Здесь у нас все НАОБОРОТ: обезжиренное не сильно, но дороже, чем цельное (от молока до творога), есть даже майонез, обезжиренный на 97%; как это достигается - непонятно. Естественно, наша "передовая" А. покупает все обезжиренное, чтобы не толстеть. Я и Л., по старой привычке, предпочитаем цельное, хотя в нашем возрасте было бы, наверно, разумнее присоединиться к А.. Но мне, например, неприятно видеть, как кофе, заправленный снятым молоком, становится "синюшным".
       Я приехала в Австралию с весом 59 кг, очень слежу за этим делом и сейчас вешу 59 кг. Л. поправился за три года на 8 кг - и я его все время ругаю и пытаюсь ограничивать, чтобы он не превратился в то, во что превращаются большинство эмигрантов, для которых всю жизнь хорошие продукты были дефицитом, сейчас же, кроме еды, мало удовольствий в жизни - вот они и налегают... Поэтому на эмигрантских собраниях почти все ужасно толстые, даже люди 40-50 лет (зато австралийские старики и старухи почти все стройные, даже тощие).
       ============
       Еще одна тема. В России смерть была табу, запретной темой, о ней старались не говорить, чтоб не накликать, а на кладбище ходили только на по-хороны и чтоб навестить могилы близких. У нас сейчас по телевизору идет "Неделя смерти". Все документальные и худ. фильмы посвящены только этой теме. Подробно анализируется все: и отношение к моменту умирания людей, и религии, и похоронных директоров, и устройство кладбищ, и крематориев, и конструкции гробов, и разные способы ухода из жизни и методы захоронения (от неандертальцев до наших дней) - всего не перечесть! Сегодня среда, это будет длиться до субботы, и только в воскресенье можно будет, наконец, посмотреть что-нибудь о жизни! Авось, дотерпим...
       Л., в ожидании зубного протеза, начал решать проблему слухового аппарата (я об этом уже писала). Он сегодня отослал форму с направлением врача и теперь ждет вызова на проверку. Я продолжаю заниматься мелкими подработками.
       Поехала погулять по городу. Без Л., который в это время был на традиционнном уроке для иммигрантов в церкви (у нас это называется "Ударил по старушкам"). Одной гулять гораздо лучше, т.к. Л. быстро надоедают магазины, он раздражается, демонстративно торчит у входа в магазин, чтобы я скорее оттуда вышла, и всей душой рвется домой, к компьютеру, который для него как наркотик. Я тогда не получаю никакого удовольствия, ибо лишаюсь главного: неспешного разглядывания всяких интересных штучек. А сегодня в результате "променада" прикупила себе прелестную жилетку из ткани под гобелен.
       22.3.97 Сегодня, можно сказать, исторический день! Ребята купили дом! Они победили на аукционе, где соперничали примерно 6 семей. Л. присутствовал, потому что в случае успеха нужны были чеки с его подписью, и говорит, что было очень интересно. Внутри дом он не видел, но они обошли вокруг и он посмотрел планы. Люди (пара пенсионеров) пока там живут, но до 30 апреля съедут, и по словам Е., сразу можно будет въезжать без ремонта, ибо все в прекрасном состоянии.
       Большой и очень зеленый участок, тенистый, т.е. со старыми рослыми деревьями (тут это очень ценится, ни одного деревца без разрешения местного совета нельзя ни спилить, ни выкорчевать, как бы оно тебе ни досаждало - и с этим очень строго). Дом одноэтажный с правом надстройки второго этажа, кирпичный. Есть гостиная ("лаундж") - метров 30, семейная комната ("фемили рум") - метров 35-40, четыре спальни, и, наконец, гвоздь всего - большая, шикарно, по последнему слову оборудованная кухня, часть которой отделена специальными прилавками, так что образует столовую. Таким образом, считая эту столовую, выходит 7 комнат. Из "подсобных" помещений имеются две ванных, прачечная и гараж на 2 машины. В конце участка есть еще небольшой домик, который можно под что-нибудь приспособить.
       Дом расположен в изолированном районе - это значит, таком, через который не идет транспортный поток, ибо нет сквозной магистрали. Он на карте как "мешок" с множеством малых улочек, переулков, тупиков, и с одной-единственной ведущей "наружу" улицей, по которой въезжают-выезжают только "свои" - чужим там просто делать нечего. Поэтому там очень тихо и спокойно. Зато до станции, крупных магазинов и пр. пешком не прогуляешься - только машиной. Рядом с домом - две хорошие школы, а прямо за порогом - гигантский природный парк. Виды из окон только на природу, никаких соседей в поле зрения, что тут тоже очень высоко ценится.
       Доторговались ребята до 320 тыс долл (за такой дом это не очень-то и дорого). Правила просты: сразу по окончании аукциона надо внести 10%, а остальную сумму - в течение 40 дней. Потом Л. приехал домой и мы с ним двинулись в город. Понакупили еды, сдали работу, посидели и погуляли пару часов у моря - в общем, развлеклись. Даже затеяли было купить билеты на предстоящий показ последнего Рязановского фильма "Привет, дуралеи!", но потом раздумали - отзывы прохладные, чтоб не сказать хуже...
       =============
       В газете забавное сообщение под названием "Мы все еще счастливая, но уже не самая богатая страна". Еще в 1995 году Всемирный Банк, исходя не только из капиталов, но учитывая и прочие параметры (природные богатства, источники чистой воды, качество и количество населения, уровень технологии и многое другое) вывел таблицу, где ранжировал страны по условному "богатству" на душу населения. Тогда первое место заняла Австралия, а за ней (с большим отрывом) шли Канада, Люксембург, Швейцария, Япония, Швеция, Исландия... США тогда не попали даже в первую десятку.
       Теперь же этот Банк пересмотрел значимость всех параметров и самым важным посчитал человеческий потенциал страны - его богатство, предприимчивость, образованность, здоровье и пр. В списке 1997 г. США уже на первом месте, далее - Швейцария, Канада, Япония, Норвегия, и только на 6-м месте - Австралия, за которой следуют Франция, Дания, Бельгия, Австрия.
       23.3.97 Весь день провели на пляже в компании ребят и друзей. Очень приятная погода, теплая вода, но все равно несколько устали, поэтому отказались от первоначальной идеи ехать в клуб. Оказалось, не прогадали - вечером разразилась страшнейшая гроза с ливнем, в такую погоду я люблю не ездить, а дремать у телевизора. Тем более, чуток поджарились - в таком виде лучше в сауну не лезть!
       Фруктовый разврат достиг апогея. А. сегодня, поклевав того-сего, заявила: "Персики какие-то мучнистые... Арбуз водянистый, не ахти... Виноград душистый, почти как изабелла, но в каждой ягоде есть косточка! Что за ерунду вы накупили!?"
       24.3.97 Наконец выбрались в муниципалитет, но правды там не нашли. Хотели провентилировать вопрос о гос.жилье в нашем районе, но они или впрямь не знают о существовании "промежуточных" организаций, или притворяются. Именно от такой "промежуточной" получили раньше срока жилье Т-ны, при этом их из очереди на гос. жилье не выкинули, что очень важно. У нас момент критический. Чтобы получить двуспальную, т.е. трехкомнатную в госсекторе, надо, чтобы нас было трое и все трое не работали. Значит, квартиру надо успеть получить до того, как А. или от нас отселится, или, что скорее, начнет работать. На двоих же нам светит не более чем двухкомнатная.
       Присматривали подарок М. на 40-летие. Пока идея одна - хороший садовый стол (стулья у них уже есть). Потом долго сидели в библиотеке, в книжном комиссионном магазине - и в итоге нашла 5 книг с австралийским сленгом (три из них купила, остальные из б-ки), которые и буду обрабатывать.
       Мы себе разгуливаем по пляжам, лесам-полям и магазинам, а приятель времени не тратит даром, мастерит нам новый, более мощный компьютер. Скоро уже мы начнем его "одомашнивать", т.е. перекачивать в него накопленную за три года информацию.
       25.3.97 Вечер был утомительно "телевизионный" - но награждение "Оскарами" передают целиком "только раз в году" и можно потерпеть. Почему потерпеть? Сама церемония интересная, местами трогательная, поют, танцуют и шутят, но в эту программу вставляют тако-о-ое количество рекламы!!! Надо быть ангелом, чтобы все это выдержать. Самый приятный момент: наш с А. любимец Джефри Раш, сыгравший в фильме "Шайн" ("Сияние") сумасшедшего еврея-виртуоза Дэвида Хельфготта, получил Оскара за лучшую мужскую роль, а режиссер этого фильма был в номинации - что очень почетно для австралийского кинематографа. Сам Дэвид (пианист) играл на церемонии.
       26.3.97 Газеты прямо хоть не читай - наше Министерство иммиграции собирается дополнительно урезать годовую квоту на въезд. Просто сбрендили... Куда еще? И так она сейчас всего-навсего 72 тыс чел. (совокупно по всем категориям). Для такой страны на год - капля в море!
       Смотреть новости про Россию тоже не подарок. Ну что могут сделать два умных человека - Чубайс и Немцов - против всей страны, наполовину состоящей из идиотов, выбирающих себе в начальники всяких Стародубцевых и трясущих ветхими красными флажками, а на вторую половину - из преступников, воров, казнокрадов, взяточников и т.д. и т.п. ... Вот уж точно, что эти парни камикадзе!
       А вчера показали фильм про деятельность американских евангелистов в России - так там заодно снят некий Виссарион, выдающий себя за Мессию, т.е. Христа, он ездит по городам России, важно шагает в некой хламиде, и везде за ним валом валит слюнявая толпа обожателей. Ну, слов нет!
       27.3.97 Погода - отменная, настроение - вполне. Начинаются пасхальные праздники, для работающих это "Супер-лонг-уикенд", т.е. не 3 дня, как обычно, а 4, включая пятницу и понедельник. Как всегда в таких случаях, после обеда плотные стада машин двинулись по всем головным магистралям прочь от Сиднея. Мы же спокойненько посидели в библиотеке, запаслись провизией (на пасху все будет закрыто) и почитываем газетки. У А. начались каникулы, но небольшие (1,5 недели).
       28-29.3.97 Утро началось очень удачной (без палящего солнца) погодой, зато, увы, у К-их забарахлила машина. Остальные участники все подтянулись к месту почти вовремя, и начался Большой Поход - вылазка в буш на тропу с красивыми видами на 10 км - 5 туда, 5 обратно.
       Дети сразу забежали вперед и большую часть маршрута их не было ни слышно, ни видно. Наша А., которую к детям можно причислять лишь на том основании, что она второе поколение в семье, конечно же, шла с нами. Надо сказать, что все дети нашей компании очень изменились за последний год: повзрослели, сдружились, наметились даже легкие проявления ухаживаний и симпатий. Если в прошлогоднем Большом походе они визжали и прыгали, как бандар-логи, и поминутно приставали к родителям, то сейчас обсуждают какие-то свои дела, а на родителей почти все время - ноль внимания. Любые мероприятия с участием детей (уже, можно сказать, тинейджеров) проходят вполне гладко.
       К концу похода я осталась собой довольна: ни разу не упала, не сильно устала и даже не отставала от молодежи. Вернувшись к машинам, занялись нормальным австралийским делом: барбекю. В специальном "загончике" руководство парка создает запас дров, надо только поднести эти полешки к общественной печке и разжечь ее. Молодежь нажарила мяса, сосисок и кур, навалили в миски свежих овощей, у меня была припасена завернутая в одеяло кастрюля с горячей картошкой и домашние соленые огурчики - короче, посидели классно, после такого 4-часового перехода у всех был зверский аппетит! Расставаться не хотелось, и все поехали в гости к Б-им: есть мороженое и пить чай.
       30.3.97 Специально задержались, ждали А., которая ходила днем с Майклом в картинную галерею, чтобы взять ее с собой в клуб, но она пришла с головной болью и мы оставили ее отоспаться. Оказалось, что она не так уж проиграла, ибо бассейн закрылся на ремонт и будет в простое еще недели две. Мы с Л. ограничились пинг-понгом, сауной, ужином и кино - легкой комедией с традиционной любовной путаницей.
       1 4 97 День оказался чрезвычайно насыщенным. С утра Л. оставил у дантиста отпечатки. Здесь для этого употребляют очень приятную на вкус смесь, типа розовой жвачки, которая и застывает в 10 раз быстрее, чем русский гипс. Пусть теперь работают.
       Кроме того, сегодня всей семьей три часа чистили гараж от барахла, которое трудолюбиво три года собирали по всему Сиднею в надежде куда-нибудь применить. Решили: то, что не потребовалось за три года, больше уже не потребуется, и выкинули. Но так как выкидывал весь район (завтра рано утром грузовики будут собирать этот хлам с обочин), то кое-что опять у соседей подобрали, но немного, так, по мелочи. Уж очень непросто изменить в себе российский взгляд на вещи! Главное - мы избавились от сотни огромных картонных коробок, в которых некогда привезли в Австралию всю библиотеку и прочее добро. Мало того, что они страшно загромождали гараж - они успели в сыром его углу заплесневеть! Избавились и от балконного стола, который за три года жизни "под стихиями" весь покоробился и выгнулся, как незабвенный "Райкинский" сыр (помните: "В греческом зале!"). Правда, мы его тут же заменили другим, который выбросили соседи: с очень хорошей и ровной столешницей, но без ножки. Л. ножку тут же "изобрел" и присобачил (для балкона отлично сойдет!).
       Потом я провела всю оргработу для предстоящего 7-го апреля очередного интервью по Фонду Спилберга. И, наконец, приступила к основному делу дня.
       Еще вчера позвонил редактор и попросил сделать для газеты интервью с местной шахматной знаменитостью. Вот сегодня я вторую половину дня на это и убила (первая ушла на дантистов и уборку гаража). Технически все организовала довольно просто: позвонила этому шахматисту, включила "громкую связь", поставила рядом с телефоном магнитофон и битый час слушала и записывала на пленку его ответы на мои вопросы. Потом включила магнитофон на прослушивание и стала на компьютере сочинять "рассказ" согласно записи. Сделала, сколько требовалось: ровно одну газетную страницу. Занятно, но утомительно - возможно, еще и потому, что эта тема (шахматы) мне совсем не интересна. Интересно другое: Австралия - страна бесконечных возможностей, и в известном смысле - все еще "дикий" континент.
       Володя Фельдман и его жена Ирина оба кончили в Киеве инфизкульт, специальность по диплому - тренеры по шахматам, мастера спорта. Ничего другого не знают и не умеют. Казалось бы, что им делать в стране, где шахматы официально не признаны как вид спорта? (Поэтому ни госсубсидий, ни коммерческих спонсоров). Так эти предприимчивые ребята заняты выше головы: работают в школах, ведут внеклассные уроки шахмат, за которые родители с удовольствием платят. Организуют юношеские турниры в еврейском клубе. Я сразу вспомнила, как я когда-то, будучи ученицей 8-9 класса, давала уроки английского в детсаду, и родители с удовольствием платили мне за это наличными, т.к. считали эти занятия престижными (тогда этого нигде еще не было!).
       ========================
       Вы спрашиваете про наши гаражи. Тут они устроены по разному, попробую описать. Первый, самый распространенный вариант - это отдельно стоящий гараж (или просто место под навесом) на участке, т.к. самый обычный тип жилья - свой дом с участком. В многоквартирных домах - по разному. К примеру, у К-ых дом на очень много квартир - поэтому там гигантский подземный этаж, пространство которого разделено металлической сеткой на отдельные "клетки", каждая со своим замком. Весь этот подвал отделяется от улицы опускающимимся металлическими воротами, которые автоматически открываются, если вставляешь магнитную карточку в специальный прибор (они закреплены на уровне окна машины и внутри, и вне гаража. Каждый, живущий в доме, имеет такую карточку. Мы по приезде, не выходя из машины, звоним по домофону хозяевам, и они прямо из квартиры нажатием кнопки открывают нам этот подвальный этаж, где, кроме "клеток", предусмотрены места для гостей.
       Подъезжая к нашему дому, мы съезжаем с шоссе (Пасифик хайвей) на дорожку, ведущую в подвальный этаж. Там посередине - широкий "коридор", чтобы было где разминуться и развернуться, а по обеим его сторонам (как в общежитии) - подъемные двери, закрываемые каждым жильцом по его средствам и разумению. Никакой автоматики. Есть три места для гостей.
       Так как мы живем в "малоквартирном" доме, то и имеем третий, самый лучший вариант - подземный закрытый индивидуальный гараж. В нем, в отличие от "клетки", можно хранить вещи, оборудовать рабочий верстак и пр. В задней стене ближе к потолку есть окошко, но оно дает очень мало света, и для работы пользуемся лампами. Преимущество перед гаражом на участке: в дождь садимся в машину или попадаем из машины в дом без зонта и ног не замочив, что важно, если руки заняты мешками с покупками.
       =======
       3.4.97 С удивлением услышали от диктора ОРТ, что у нас теперь будет не двойное, а тройное гражданство: мы еще будем подданные фюрера Лукашенко. Благодарим покорно! Все таки тысячу раз прав был поэт: "Умом Россию не понять..." Мы уж и не пытаемся...
       Кстати, о попрании демократии горюют не только в России. У нас тут прошел в сенате один закон, и день его принятия все газеты дружно назвали "самым черным днем австралийской демократии последних лет". О чем же речь? В штате Северная Территория (СТ) уже целый год существовал передовой закон об эвтаназии - возможности добровольно уходить из жизни с помощью врача, если пациент неизлечимо болен, испытывает сильные страдания и получил подписи трех дипломированных врачей, согласных, что такой конец будет достойней гниения заживо. С помощью этого закона ушли из жизни уже четверо раковых больных на последней стадии, но церковники-англикане и католики все вопили, что нельзя врачу брать на себя функции Бога, что это нарушение клятвы "Не навреди!" и прочее - как будто они не знают, что то же самое часто делается в больницах - только нелегально, и что хосписов и специалистов по паллиативному уходу (это когда никакого лечения, только облегчение мук) катастрофически не хватает. Короче, по опросам общественного мнения, проведенных разными институтами в разных частях страны, более 76% населения Австралии - за эвтаназию и еще какая-то часть - нейтральна. Против - менее 20%. Мы ожидали, что раз так, то постепенно аналогичные законы, вслед за СТ, примут и остальные штаты (в том числе и наш, НЮУ) - и вся Австралия станет самой прогрессивной в мире страной в этом вопросе.
       Так вот, федеральный сенат проголосовал за отмену закона штата СТ (что само по себе - редчайшая вещь, тут штаты свято блюдут право иметь свои автономные законы), и получилось, что люди, избранные, дабы представлять голоса избирателей, наплевали на их мнение и желания. Страна просто встала на дыбы: и по радио, и в газетах - доминирует только эта тема. Автору законопроекта читатели желают очень долгой и очень мучительной жизни, чтобы он "вкусил от дела рук своих".
       ==========
       Мы весь день возились по хозяйству: Л. и А. циклевали, шлифовали и укрепляли деревянный стеллаж для А-ной комнаты, я убирала и мыла все, что под руку попадет, гладила и зашивала. После 4-х проехались в Лейнковский парк, где А. впервые посмотрела маленький "сиротский" зоопарк, полюбовались газоном, сплошь покрытым стаей огромных белоснежных какаду с желтыми хохлами - они мирно щипали травку, как коровы. Прошлись по берегу вдоль реки. Вся эта прелесть от нас в 3-5 минутах езды. Вообще, хорошая штука - каникулы, хоть можно время вместе провести, всей семьей. Так и отдохнули от вчерашней суеты и сегодняшнего хозяйничанья. Пришли в пять - и как раз к игре"Кэчфрейз".
       Обычно тут одни и те же игры идут годами, вроде "Колеса фортуны" (в русском варианте - "Поле чудес"), но на этой неделе появилась новая, которая нам с А. очень нравится, ибо это милое и веселое средство для изучения языка. Двум игрокам показывают на экране движущуюся картинку, вроде примитивного мультика - и надо первым угадать, какую идиому или типичный оборот ("кэчфрейз") она подразумевает. Например, показана голова, у которой снята верхняя часть черепа, и по ней бегают человечки со швабрами. Это означает "Промывать мозги"! Сравнивать с русскими очень трудно, и быстро угадывать - тоже, но в этом-то и прелесть. Новые обороты записываем и учим. После каждой угаданной загадки открывают квадратик на "большой картине" и игроки стараются угадать, какой оборот зашифрован в этой "главной загадке". И таких три раунда, причем ставки повышаются.
       Вечером пришел Майкл и мы славно поужинали все вместе.
       4.4.97 Неожиданно получился довольно интересный денек. Утром позвонил М и спросил, не хотим ли мы с ними в компании прогуляться. А я как раз перед этим звонком подбивала Л. посетить Губернаторский дворец (Government House), который открыт для посетителей только по пятницам, субботам и воскресеньям. Л. колебался, так что я очень кстати в лице М. получила моральную поддержку. Встретились в метро - нас двое и М. с Ал. (Е., разумеется, на работе).
       Во дворце экскурсии бесплатно, но группами, строго по времени. У нас было 20 минут до начала своего тура, и мы их провели за осмотром дивной красоты губернаторского сада и фотографированием "на фоне" того и сего. Потом нас провели по всем помещениям с милыми пояснениями экскурсовода. Все это оставило чудное впечатление; особенно изумил портрет короля Георга - одно лицо с Николаем II. Вместе пообедали в кафе, а потом наши дороги разошлись: Мужички пошли в "Музей монетного двора", где они еще не были, а мы были уже дважды, а мы - в "Музей Сиднея", где, наоборот, они побывали, а мы еще нет.
       Музей поставлен на месте, где при основании колонии был построен первый Губернаторский дом. По ресурсам (т.е. по материальным экспонатам) музей скромный - ну какая там история, всего два века! - но по дизайну, выдумке, применению новейших телевизионных и компьютерных трюков - просто чудо. Так что весь сегодняшний день - настоящая прогулка в прошлое Сиднея.
       5.4.97 Решили еще раз проехаться посмотреть стаю какаду и на сей раз их покормить. Это забавное зрелище: я сижу на корточках и держу плоский ломоть хлеба. Птицы толпятся вокруг, подходят поочередно, отщипывают кусок клювом и отходят, уступая место следующей. Отойдя, берут "отхваченный" кусочек в левую лапу и, стоя на правой, не торопясь поедают добычу. Скандалов почти нет - не то что среди птиц на нашем балконе! Кстати, о балконе. Начиная с момента чистки гаража, меня не покидает "зуд" благоустройства. Я все время выискиваю, что еще можно усовершенствовать и довести до ума. Описывать это совершенно неинтересно, а вот времени на такие радости уходит много. Наверное, это атавизм: в России всегда в это время была большая весенняя уборка: к Песаху, к майским. Но тут-то нежное начало осени! В парке красиво - не передать...
       6.4.97 Интересно, как для вас различаются дни недели? У работающих, ясное дело, чем ближе к пятнице, тем ближе к выходным. А как обстоит дело с нами, пенсионерами? У нас понедельник - это день "большой почты" (после двух выходных), вторники - свидания с дантистом, среда - день, когда Л. ходит на биржу и приходит журнал Тайм, пятница - Л. ходит в церковь на уроки, и А. дома. В остальном дни различаются только по дежурным телепередачам.
       Сегодня весь день пробездельничали, только ближе к вечеру съездили приобщить А. к ритуалу кормления какаду - ей понравилось. А вечером позвонил редактор, сказал, что ему страшно понравился мой "шахматный опус", и заказал еще одно интервью - что называется, вошел во вкус! На сей раз с руководительницей Еврейского хора. Это все же поинтереснее, чем шахматы.
       Кстати, о музыке. Когда был день "большого мусора", А. заметила лежащие рядом с нашей кучей аудиокассеты - и не утерпела, подобрала штук 20. Оказалось, на них классика и популярная японская эстрада - причем очень хорошего качества! И что только люди не выбрасывают!
       7.4.97 Брали для Фонда Спилберга интервью у человека, который ребенком пережил гетто в местечке Жабокрич, Винницкой области. Зовут его Михаил Гершберг и очень он нам оказался симпатичен своим упорством в жизни и большим чувством собственного достоинства. Люди этого гетто - просто чудо! - почти все уцелели, т.к. каратели почему-то прошли местечко в большой спешке, а потом оккупанты-румыны грабили, издевались, но не убивали. Так что евреи очень намучились, да еще со дня на день ждали возвращения карателей и начала "акций", но Бог миловал.
       А. из Тейфа приехала... с деревом! Она купила горшок с норфолкской сосной, совершенно прелестное деревце, оно пока живет рядом с телевизором, а там посмотрим. Вообще-то оно во взрослом виде достигает 30 м, но когда оно станет слишком большим для гостиной, мы просто высадим его на участке у ребят.
       Читаю книгу Эд. Лимонова "Подросток Савенко". Это абсолютно автобиографичная вещь, и, поскольку он родом из Харькова, то подробно описывает свою юность, протекавшую на Салтовке, Тюренке, Журавлевке, Плехановке и т.п. местах. Если бы моя семья не перебралась в 1948 в Киев, я вполне могла бы оказаться с ним в одной компании: он на два года меня старше и дружил не только с Салтовской шпаной, но и с ребятами, жившими вокруг площади Дзержинского, и на Сумской, и на Рымарской...
       10.4.97 Немножко покатались по делам: сменили колеса, поторчали в банке, даже на почту заехали - в ящике была повестка забрать посылку. Это А. сегодня "задарили": мало того, что русское радио по почте прислало ей подарок за выступление в эфире (фирменную маечку), так еще и пришли бесплатно три роскошных каталога-альбома фотографий. Это просто коллекции классных фото!
       =============
       Я мечтала выспаться, но в 9 утра позвонила очередная желающая дать интервью для Спилберга. Прямо лавина какая-то вдруг! А потом весь день, как и намеревалась, занималась интервью с концертмейстером и дирижером Еврейского хора. Вот сейчас уже закончила его печатать, получился довольно складный материал. Неожиданно А. очень воодушевилась попробовать свои силы в этом хоре - все же она когда-то пела в Детском хоре радио и ТВ у Попова, вот она и договорилась с моей собеседницей Розой, что придет на следующую репетицию, чтобы ее послушали. Посмотрим.
       14.4.97 Купили подарок к М-ому предстоящему дню рождения. Тут есть такая форма услуги как "лей-бай" ("отложить"). Ты выбираешь товар, относишь его к специальной стойке, на компьютере выбивают квитанцию и ярлычок с твоими данными. После чего вносишь 10% стоимости - и можешь забрать свое "добро" в любое удобное для тебя время в течение 8 недель (когда будут деньги, или когда будет машина, или...). Ты предъявишь квитанцию - и тебе вынесут покупку, на которую в свое время наклеили ярлычок с твоей фамилией. Мы купили огромный садовый стол (по просьбе Е. - белый, у них уже есть такие стулья).
       Потом поехали в А-н офис, где я за нее сдала "подаяния" и получила причитающиеся ей наличные. И вот, наконец, добрались до Мары Мильграм. У нее захватывающая и трагичная судьба, но она очень простая женщина, и поэтому из нее слова приходилось клещами тянуть - рассказывать складно и увлекательно она совершенно не умеет. Судите сами: они всей семьей умудрились уцелеть в гетто, сбежать из лагеря и вернуться в то же гетто (это длилось почти три года!) - и вот за несколько часов до прихода Сов. Армии и освобождения ее отца немцы загнали в сарай еще с 56 мужчинами-евреями и живьем сожгли. Прошло много лет, ее дети надумали уезжать, подали документы в ОВИР, а когда получили разрешения и стало ясно, что они-таки уедут, ее муж так остро переживал, что скоропостижно скончался (а дети с семьями уже все продали, получили паспорта и остаться с матерью не могли).
       Вечером, наконец, доехали до предпоследней точки нашего долгого путешествия: очередной клиентки Фонда Спилберга, с которой я час просидела, делая предынтервью. Последней точкой были покупки насущно необходимого молока и хлеба.
       ===============
       А сегодня вечером "историческое" событие: мы и ребята впервые в Австралии были в драматическом театре - заказали билеты на "Пигмалион". Воспользовались для "дебюта" тем, что достаточно хорошо знаем содержание и текст. Понравилось, но это, конечно, на две головы ниже московских театров. Постановка в современных костюмах. На входе билет выдают именной.
       =========
       Посмотрела по ТВ любопытный израильский художественный фильм, где "фантастически" переплетаются два временных слоя: современный и исторический, причем во втором показана история преследований и изгнания евреев из Испании в средние века. Одни и те же актеры играют и современных, и средневековых евреев.
       А. вечером поехала на репетицию хора. Ее "проверили" и тут же приняли, вернулась она около 10.30, довольная, но сказала, что молодежи нет - только люди среднего возраста. Впрочем, сегодня был отнюдь не весь состав, и Роза-руководитель сказала, что в хоре есть еще молодежь и студенты, кроме А.. Девушка принесла записанный хором компакт-диск, завтра будем слушать (сегодня уже все спать разошлись, одна я полуночничаю.
       Работа над словарем медленно, но верно продвигается: уже создано 140 страниц мелким текстом. Удовольствие получаю в некоторые моменты такое, что просто распирает поделиться, как хорошим анекдотом - до того остроумные попадаются выражения. Найти эквиваленты нелегко, ибо русский язык в этом плане куда менее изобретателен и идиоматика гораздо беднее. У нас только мат изощренный... А вообще этим заниматься куда веселее, чем словарями по электронике и печатным платам!
       17.4.97 Интересно, почему в краю изощренной еды, которой я неизменно наслаждаюсь (китайская, итальянская и т.п.), я по-прежнему самое большое удовольствие получаю от таких вещей, как салат из квашеной капусты с отварной в мундире картошкой? Загадки русско-еврейской души (или желудка)...
       С утра все занимались спокойно своими делами, потом А. решила осуществить давний план: покататься в Лейнковском парке на лодке. Приехали, а на причале все закрыто - как я и полагала, они работают в уик-енд, а сегодня пятница. А. огорчилась, но раз уж приехали, отправились гулять вдоль реки и наблюдать птиц. Через минут сорок возвращаемся к месту, где у нас запаркована машина, смотрим - на лодочной станции кто-то есть! И представьте, лодочник с удовольствием выделил нам на час лодку. А. гребла, а мы любовались. Совершенно зеркальная гладь реки, на ней множество видов уток, гусей и чирков, доверчиво плывущих у нас в фарватере... Потрясающей красоты берега, почти нет течения, так что в одну сторону полчаса и обратно - столько же.
       Редактор сегодня заказал еще одно интервью - теперь уже о местных русских бойскаутах. Но я буду этим заниматься только на следующей неделе, а весь вечер потратила на изготовление нехитрой поздравительной газеты для М.. Собрала штук 14 его фото в разных ситуациях и сделала подписи, переиначив строчки из известных песен (Галича, Высоцкого, Окуджавы). Кроме этого, разумеется, насолены 3 банки огурцов и приготовлено ведро баклажанного сотэ с чесночком.
       19.4.97 День рождения любимого зятя прошел прекрасно. Правда, вечер - это не точно, ибо мы начали "праздновать" в 4, а уехали в 9. Как всегда, была куча народу, дети устроили милый "концерт" - плясали и пели, взрослые сочинили множество веселых стихотворных и прозаических представлений, были смешные и просто красивые подарки, масса вкусной еды и т.д. и т.п. Наша газета имела большой успех (как, впрочем, и огурцы!). Самый смешной подарок был от Б-их: шоколад, но не простой, а купленный в "секс-шопе". Это банка разноцветного шоколадного крема, к которой прилагается кисть и руководство с игривыми картинками. Последовательность такая: сначала партнеры читают книгу, разглядывают картинки и "заводятся", потом один с помощью кисти художественно обмазывает другого шоколадом, а потом медленно и эротично его слизывает...
       Домой машину вела я, т.к. Л. выпивал.
       21/4/97 Сегодня еврейская пасха, с чем я вас и поздравляю! Еврейские организации меня, во всяком случае, поздравили. Тут есть возможность пойти в синагогу, и не одну, но мы как-то не привыкли. Поэтому традиционно проехались в библиотеку, а еще набрали новых веток и соорудили два роскошных букета в больших вазах.
       Вечером успешно взяла интервью у скаутского вожатого, но писать буду только завтра. Там есть интересный момент, о котором я не знала. Оказывается, когда русские вынуждены были в конце 40-х драпать из Китая от тамошних большевиков, их никто не принимал - кроме Филиппин, которые тогда были под патронажем США. Три года потребовалось, чтобы Австралия и США, наконец, разрешили беженцам из Китая эмиграцию на свою территорию - и все это время русская колония в несколько тысяч человек жила в джунглях на крошечном острове, и умудрилась там выстроить настоящий город, с водопроводом и др. радостями цивилизации. Когда филиппинские власти приехали их "отпускать" и все это увидели (до этого колония была вне их внимания) - они просто впали в столбняк.
       22.4.97 С утра небольшая неудача: приехали к стоматологу к 9, а оказалось,что Л. неправильно понял и надо было к 11. Впрочем, никакой трагедии, наоборот, продуктивно провели это время, записавшись еще в одну, уж не знаю какую по счету библиотеку и набрав там книг по австралийскому сленгу. Дантист впервые вставила пробный слепок из чего-то вроде твердого воска и проверяла, как это выглядит, какой прикус, цвет и пр. В следующий визит уже должны вручить готовый протез для "пробного ношения".
       Потом 3,5 часа брали видеоинтервью у Эльки Лейбовны, которая подростком чудом пережила три лагеря. А сейчас не пропускает ни одной экскурсии для еврейских пенсионеров - и в Канберре уже была, и в Снежных горах!
       О том, в каком глубоком маразме и склерозе мы с мужем пребываем. Утром А. ему напомнила, что после занятий поедет на хор, поскольку сегодня среда и следовательно репетиция. Я сама же активно способствовала ее "попаданию" в этот хор и отлично знала, что репетиции каждую среду.
       Около 7 я начала нервничать: занятия кончаются в 6, где дочь? Но чтобы не вызвать насмешек Л. насчет "сумасшедшей еврейской мамочки", молчала до 10. В 10 вечера не выдержала, и спросила, куда могла подеваться девушка? Л. заверил, что наверное делает проекты. Какие проекты, уже 10.30 ??! Когда А. появилась в 10.45, я на нее накинулась: "Ты не могла позвонить, где ты была?" Она вытаращилась на меня: "Так среда же, мы поем! А папа тебе не напомнил?" Тут, конечно, мы оба все вспомнили... Короче, ни я, ни Л. ни на что серьезное уже не годимся...
       24.4.97 Весь день отдыхаем, отвечаю на письма, строю "семейное дерево" (не смейтесь, это очень кропотливая и долгая работа). Читаю, смотрю ТВ. Вечером была первая гроза и дождь после очень долгой суши.
       25.4.97 С утра в Энзак-дэй мы тоже "своеобразно" праздновали: в первый раз поехали смотреть новый ребячий дом. Они договорились с хозяевами, которые там живут до 2-го, что те передадут документацию на остающееся в доме встроенное оборудование (посудомойку, кондиционер и пр.), покажут все тонкости, короче, "сдадут вахту". Очень приятные пожилые люди, приветливые и открытые, в прошлом - из деревни. Сам дом произвел очень хорошее впечатление, все в приличном состоянии, а за несколько дней между их отъездом и своим переселением ребята снимут ковровое покрытие в большой гостиной и обновят лакированный паркет, который под ним. Рабочие уже заказаны. (Я бы тоже предпочла, чтобы ковровое покрытие если и было, то только в спальнях, но не могу распоряжаться в наемной квартире). В более отдаленных планах у Е. - постройка "дэка". По-английски дэк - это палуба, так тут называют гигантское крыльцо (15-20 кв.м.) из дома на задний двор, что-то вроде открытой со всех сторон веранды. На нем обычно стоят кресла, чайный стол, есть тент-маркиза или большой козырек от солнца.
       Посмотрев дом, мы отправились гулять в прилегающий к дому парк. Гуляли недолго из-за дождя, потом вернулись к Е., перекусили и уселись играть в маджонг. Тут позвонила Наташа Б-ая, которой А. сказала, где мы, и попросила нас приехать к ним вечером.
       Я не знала, оказывается у нее в понедельник умер отец. Все произошло просто и трагично. Они с женой возвращались с прогулки по пригородам С.-Петербурга, приехали в город на электричке и он хотел пройтись домой пешком через парк. Наташина мама сказала, что у нее болит нога, и решила доехать на автобусе, папа стал ее уговаривать, но она отказалась, села на автобус и поехала. Он дошел до входа в парк, там упал, к нему тут же подбежали люди, но пульса уже не было - он мгновенно скончался от сильнейшего инфаркта. А Наташина мама, не дождавшись мужа, заволновалась, поехала к тому месту, где они расстались, стала обходить ближайшие улицы (первой мыслью было, что он стал жертвой преступников). Его искали всю ночь, и только к утру стали известны все описанные обстоятельства. Удалось даже встретиться с людьми, которые пытались ему помочь, вызвали скорую и просто были свидетелями.
       Так что весь вечер мы провели у Б-их. Это были не то что поминки, а просто, чтобы не оставлять ее одну в такое время.
       26.4.97 Редактор заказал еще два интервью, и я так поняла, что он меня "принял" в журналисты. В принципе, меня это устраивает. Денег немного, но и работа нетрудная, а местами даже довольно интересная.
       ===============
       Давно хотела дать вам представление о том, сколько стоит связь в Австралии. Мы подключены к частной сети международной связи Telegroup 2000, которая дает самые низкие цены за минуту (причем независимо от времени суток и дня недели).
       Для сравнения приведу тариф Telegroup 2000 и конкурирующей фирмы Globе-Talk. А по государственным австралийским телеканалам все еще в 1,5-2 раза дороже, чем у Globе-Talk. (Я привожу только страны, куда мы звоним):
      
      
       Telegroup 2000
       Globe - Talk (AUS $)
      
       AUS $
       (US $)
       9.00 - 17.30
       Остальное. время
       Россия
       1,14
       (0,89)
       2,02
       1,39
       Украина
       1,14
       (0,89)
       2.02
       1,66
       Израиль
       1,10
       (0,86)
       2,21
       1,42
       США
       0,45
       (0,35)
       1,20
       0,59
       Германия
       0,65
       (0,51)
       1,45
       0,79
      
       28.4.97 В конце дня показали отличный французский фильм "Фаусто", про итальянского сироту-подростка, которого из приюта отдают на выучку к еврею-портному, а в результате оказывается, что у него талант и он становится потрясающим дизайнером одежды. Милая и очень тонкая комедия с классными диалогами.
       ===========
       Наконец-то Л. сегодня выдали протез. Пока оценивать рано: прошел первый день. Не больно, но еще неудобно, непривычно и выглядит не очень естественно. Но держится на небе (присасывается) вроде нормально. Говорит, чуть шепелявя, но врач уверяет, что это пройдет. Короче, поживем - увидим. Самое смешное, что он за 4 месяца так насобачился есть без зубов, что, кажется, и дальше мог бы спокойно без них существовать. Говорит, что только по соленым хрустящим огурчикам соскучился.
       =========
       Я вам раньше писала, что делала интервью с Володей-шахматистом, организатором турнира. На прошлой неделе мне заказали второе интервью с ним же (об итогах турнира), но потом наши планы немного изменились. Неожиданно для всех турнир выиграл 30-летний выходец из Еревана Армен Айвазян, который всего 6 мес. назад приехал по независимой, и мы решили часть интервью взять у него. Так в результате моей с ним задушевной беседы выяснилось, что у него мама и папа архитекторы, что они часто бывали в Суханово (и он тоже), и он даже знает Левона Бабаяна! Представляете?!!
       Интервью о турнире сделала, и еще два фильма по телеку успела посмотреть. Один польский, пародия на политические события 50-60-х. Второй - просто тихий ужас, документальный фильм о колонии малолеток в Казахстане. Тамошний врач-психиатр, увидев, что творят с детьми и подростками, не удержался, и начал фиксировать все на видео (якобы в целях научной работы). Когда пленка была тайно передана на Запад и ее превратили в фильм, его арестовали, но в конце концов отпустили и просто уволили из колонии.
       А еще мы вчера купили за 5 долл. у букиниста огромный фотоальбом "Москва" 1965 года, дивные фото английского фотографа. Помимо удовольствия просто иметь виды Москвы дома, мы получили кучу радости, разглядывая места, какими мы их не помним, а А. так просто видеть не могла, ибо родилась на 7 лет позже. Она смотрит на снимок Александровского сада и изумляется: "А где же вечный огонь?" Ей кажется, что он всегда там был - так же как подземные переходы и многое другое. Но самым занятным оказалось разгадывать, где или с какой точки сделан тот или иной снимок. Там даже есть снимок Бородинского моста с видом на тот домишко, что стоял под нашими окнами, на склоне, ближе к воде, и в 1980 г., к Олимпиаде, его снесли. Наш-то дом построили только в 72-м, к А-му рождению...
       1 МАЯ 97 Сегодня, приехав по делу в Четсвуд, умилялись его будничности и обсуждали, что мы, наверное, единственные в уличном потоке, кто всю жизнь проводил этот день на маевках-демонстрациях с утра и на застольных попойках - ввечеру. А еще было поразительное совпадение. Долго расписывать, но попытаюсь. Год назад мы подарили А. на день рождения сотню баксов с тем, чтобы она купила нужные ей для учебы фломастеры (мы опасались купить не те). Она деньги-то взяла, но фломастеры не купила. Я ей пару раз напомнила, что деньги разойдутся на мелочи, и она останется без "рабочих инструментов", но неудобно долго напоминать о подарке, и так это дело заглохло. И вот прошел год. Часа в 4 мы увидели сегодня в книжном магазине шикарное издание "Графический дизайн". Говорю мужу: может, купить А. на день рождения? Он говорит: "Лучше дай ей денег, она себе купит, что ей надо". Я отвечаю: "И где та сотня, и где те фломастеры? Так и сейчас получится..." Вечером приходит А. и говорит: "Мама, помнишь, год назад вы мне дали денег? Сегодня я на них купила, наконец, фломастеры!" Я обалдела: "Во сколько?" Она удивилась: "Около 5 часов, а что?". Может ли это быть простым совпадением или это был мой телепатический посыл? Мистика!
       2.5.97 У нас - новый компьютер. Сделал профессионал, все компоненты и узлы - новые, плюс гарантия на год. Теперь Лева сам будет его "фаршировать" программами. Ему этого занятия (набить, освоить, меня обучить) хватит на ближайшие полгода. Так и развлекаемся. Сейчас два компьютера, но монитор пока один - будем его подключать к тому, с которым в данный момент работаем.
       ============
       3.5.97 Гуляя по парку, обсуждали странности характера австралийцев. Статистика упрекает их в относительной скаредности, когда дело доходит до благотворительности (они считают, что раз платят много налогов, то обо всех бедных и больных должно позаботиться государство, хапнувшее в казну эти налоги). Казалось бы, такие рациональные люди, когда дело доходит до выбора призов в телеиграх, должны выбирать самые дорогие или самые полезные призы. Но нет! Каков бы ни был набор из нескольких - обычно трех - предлагаемых призов, но если там есть путевки на курорт, круиз или путешествие - им неизменно отдается предпочтение (машина обычно стоит отдельной строкой и не объединяется ни с чем, она идет как "большой приз"). Вот почему люди так поступают? Возможно, потому, что всякие холодильники-телевизоры, шикарные сервизы, 50-томные энциклопедии у них уже есть, а на круиз деньги из бюджета семьи не так-то легко отстегнуть?
       Нагулялись, как по заказу: только сели в машину - пошел дождь. А вообще осень исключительно сухая и золотая, красота кругом - немыслимая...
       Чудесную историю из жизни вычитала у Губермана. Ребенок провел первый день в детсаду и вернулся домой. Папа спрашивает: "Ну, как?" Ребенок угрюмо отвечает: "Убил бы я вашего детского садика!"
       Ребята сегодня покупали новую мебель для дома. Подготовка к новой жизни в разгаре.
       4.5.97 Л. вернул себе звание чемпиона семьи, выиграв у А. подряд 4 партии в настольный теннис. На радостях они попили пивка, посему обратно из клуба рулила уже я. Вот и кончился очередной мирный уик-энд в мирной стране.
       ============
       К нам пожаловал гость - первый человек, пожелавший дать интервью для газеты лично, а не по телефону. Он прихватил жену, так что мы с ним сначала час беседовали под магнитофон, а наши супруги "при сем присутствовали". А потом интервью кончилось, пришла А., начали пить кофе, завязался общий разговор, и в общей сложности они у нас провели часа 3,5.
       Он директор фирмы, защищающей коммерческие права на всю российскую видео- и кинопродукцию в Тихоокеанском регионе. В Австралии живет временно, по бизнес-визе, возглавил здесь Фонд Российско-австралийских связей, создали с женой русский общественный центр. Это от нас жутко далеко и я не думаю, что этот центр вообще нужен нашей семье. А вот им позарез нужны культурные энтузиасты-волонтеры, и он очень старался нас втянуть в свою "орбиту". Сам он и жена кончали ВГИК, он работал директором и продюсером разных картин, в частности, первого русско-китайского фильма (сказки), жили в Афганистане, в Пекине - короче, им было, о чем рассказать.
       7.5.97 Сегодня весь день понемножку (с перерывами на то, на се) сочиняла интервью для газеты, попутно вспоминая, что в былые времена в нашем НИИ праздновала в эти дни все, что можно: и "День печати", как редактор, и "День радио", как радиоинженер... А сейчас только русские новости напоминают, что прошел первомай и грядет День Победы...
       ============
       В первой половине дня провели важнейшее мероприятие: заказ слухового аппарата. Я боялась, что мужу скажут, что слух достаточно хорошо сохранен и откажут, но они действуют по шаблону. То есть, раз есть направление, значит надо "дать" - ведь не из своего же кармана. Обследование слуха, примерка, подборка и сам аппарат - это бесплатно от государства, а потом надо раз в год платить 25 долл - и этим покрывается все обслуживание, ремонт и смена любого числа батареек. В готовом виде это две маленькие штучки, диаметром меньше рубашечной пуговки, вставляемые в оба уха. В них и микросхемы, и минибатарейки.
       ============
       Л., не вставая, упоенно возится с новым компьютером. Что-то получается легко, а с чем-то он бьется, и никак не выходит. Главное - при серьезном деле. Но покамест что новый сундук по-русски "говорить" все еще "не научен". Бедный Л., изнемогший в неравной борьбе, включил мне опять старый - и вот я пишу письма. Параллельно читаю книгу Григория Челака "Пусти стрелы свои" о еврейском мудреце Хершеле Гранике
       Завтра с утра поедем помогать ребятам - у них в 7 утра начало переезда в новый дом.
       ============
       10.5.97 Очень резко наступила зима, полил холодный дождь и завыл холодный ветер. Так мы и поехали перевозить ребят. Интересно, что Л. забыл меня разбудить вовремя, потому что все утро болтал с Майклом - его впервые, что называется, "прорвало". До сих пор активно общались мы с А., а Л. в лучшем случае прислушивался, а чаще - просто "выключался", даже уходил в другую комнату. Как он уверяет, все это утро они с Майклом говорили на самые разные темы и прекрасно друг друга понимали.
       От ребят пришлось везти только мелочи и ценные хрупкие вещи (сервиз, факс, телевизор и т.п.), для мебели и ящиков с книгами были наняты профессиональные грузчики. Впоследствии оказались, что они изрядные рвачи, ибо подрядились работать с повременной оплатой, а ходили, как сонные мухи и "надрывались" весь день, хотя все можно было перетаскать за 3 часа. Несмотря на грузчиков, приехали помогать и еще три пары друзей. Расплевавшись и расплатившись со сволочами-грузчиками, разобрали кухонные ящики, поставили чайники. В конце концов, дело закончилось тем, что заказали 8 огромных пицц и сожрали их под шампанское - за счастье в новом доме!
       11.5.97 По случаю "Mother's Day" (Дня Матери) получили от Л. розы: я как мать настоящая, А. - как мать "потенциальная". Потрудились слегка по хозяйству, а после двинулись в клуб, откуда снова подались к ребятам. Там уже сидели Б-ие, в камине горел настоящий огонь, на столе стоял пирог... А. дом видела впервые, и он ей страшно понравился. Особенно уютным все казалось потому, что эти два дня безостановочно лил ледяной дождь, бушевали порывы ветра, а у нас дома, если не включить печечку, можно просто околеть. Лучшие полчаса мы сегодня провели в сауне клуба...
       12.5.97 В вечерних новостях посмотрели результаты бури, бушевавшей два дня в Сиднее - тихий ужас! В нашем районе ничего, но в прибрежных и низинных - просто стихийное бедствие. В 2000 домов до сих пор нет электричества. Сообщили, что этот жуткий "День матери" последовал за самым сухим и теплым апрелем за много десятилетий.
       ============
       Мужу моему не так легко, как тем, кто живет в Москве - в мире взломанных ворованных программ и повсеместно руссифицированных персоналок. Здесь у нас все приятели программисты и, что называется, не дураки, но никто не мог объяснить, почему имеющиеся в Сиднее руссификаторы под Windows-95 не становятся, хоть убейся. Л. неделю возился, и никак. Т.е. система Windows-95 работает отлично, и сам руссификатор загружается исправно - но они не завязываются между собой! Он испробовал минимум три версии Windows-95 с разных CD, одолженных у друзей - и с одинаково отрицательным результатом. После массы усилий все получилось как надо, но лишь после того, как с помощью друзей разыскали в чужом Internet'e программу Multilanguage Support.
       Остается теперь налаживать и отлаживать - но это уже просто удовольствие повозиться и "пополировать". Зато теперь мы можем на новой машине и печатать по-русски, и пользоваться двуязычными словарями "Лингво", которыми некогда нас осчастливил Юра (я без иронии, они крайне полезными оказались, пользуемся ежедневно и обновляем постоянно!), и просматривать все новые энциклопедии и еще много чего делать - с фантастической скоростью, которую дает "Пентиум"... В "Киноэнциклопедии" торчали целый вечер, А. не могла оторваться до 3-х ночи, хоть я и уговаривала, что это у нас свое и можно играться хоть ежедневно. В "Атласе-Энкарта" нашла и Немиров, и Укмерге, и даже Ростовскую набережную на карте Москвы! Представляете, какие подробности можно выудить?
       ============
       Ты спрашиваешь насчет уцелевших русскоязычных евреев - их как раз совсем немного. Если учесть, что всего в мире на 15 марта 97 года сделано 28243 интервью, в том числе в Австралии (Сидней, Мельбурн) - 1685, то мой вклад (около 20 интервью) кажется совсем ничтожным. Большинство интервью здесь делалось с теми, кто приехал в 46-52г.г. из Польши, Венгрии, Румынии, Чехословакии и говорят эти люди уже по-английски.
       Русскоговорящие евреи, пережившие Холокост, почти все уже умерли, ибо гетто и лагеря отняли здоровье. 90% остальных либо застряли в бывшем Союзе, либо попали в Израиль-США. Сюда добрались просто единицы, и только после 70-х г.г.. К этому времени они были уже настолько пожилыми, что язык освоить не смогли. Мои клиенты - это еще и на всю жизнь напуганные люди, которые после гетто всю жизнь прожили под лозунгом "не высовывайся", их не приглашали в школы делиться с подрастающим поколением сведениями о фашистах, и они старались свое еврейство не то что не афишировать, а вообще чуть ли не скрывать. Яркая иллюстрация - только что полученная мной газета Фонда (выходит раз в два месяца) с большой статьей о том, как Фонд Спилберга работает в России. Вот где волонтеры - настоящие герои! Они берут интервью в ужасающих условиях и без всякого сервиса (тут у нас и курьерская доставка видеокассет, документов и многое другое, без чего процесс организовать безумно трудно). На сегодня в огромной России сделано всего 302 интервью, на Украине - 333, в Белоруссии - всего 25 (уж не Лукашенко ли мешает?).
       Приятная часть здешней жизни - что тебе за все говорят спасибо. Совершенно неожиданно, без всякого повода получила большущее персональное письмо из Лос-Анжелеса, кончающееся фразой: "Ваша неутомимая работа и преданность делу навсегда изменят взгляд человечества на Еврейскую Катастрофу" Неслабо? Но когда я поделила число интервью во всем мире на число интервьюеров, то обнаружила, что я (с Л. в качестве постоянного ассистента) взяла в 2 раза больше, чем средний интервьюер.
       А. ходит в хор еженедельно, после занятий, по средам. Поют они 2,5 часа на том языке, на каком написано произведение (английский, русский, иврит, идиш...). Между собой все говорят только по-английски, кроме нее русский знает лишь одна хористка (не считая Розы-руководительницы и Валеры-аккомпаниатора). Сегдня она первый раз пропустит репетицию из-за кашля (простыла где-то).
       Л. с раннего утра и до позднего вечера занимает компьютер, так что мне остается на выбор немногое: читать, смотреть ТВ или делать что-нибудь по дому. Летом бы это ничего, но зимой я предпочитаю больше бывать вне дома, т.к. 16о на улице - приятная погода для прогулок, а те же 16о в комнате - и уже надо либо кутаться, либо все время двигаться.
       Кстати, о движении. Жизнь в Сиднее страшно подвижна. В Москве, сколько мы жили, столько на Плющихе или ул. Горького было одно и то же (за исключением, может быть, нескольких последних, хаотичных лет). Здесь мы в октябре 94-го уехали из района Вейвертон, а какое-то время назад ездили по нему - изменилось буквально все. Понастроили новые дома, переменились все магазины, конторы, вывески. Когда-то наш кооператив на Ростовской (сравнительно небольшую семиэтажку) строили 5 лет, а тут за последние 2 года в сердце города выстроили гигантский новый фривэй М2, с туннелями, развязками - обалденные темпы! Эта новая дорога обещает сильно разгрузить шоссе, по которому мы сообщаемся с Е. (она для этого и создавалась!) А последняя "затея" - в центре Сити строят - что бы вы думали? - трамвайные пути! Легкие и бесшумные вагоны, не отравляющие воздух - населению эта новая (вернее, хорошо забытая старая) идея очень понравилась. Тем более, в соперничающем с Сиднеем Мельбурне есть трамвай, которым тамошние люди страшно гордятся. Так вот, о планах и возможных маршрутах газеты впервые сообщили осенью, а запуск линии состоится уже в июне-июле. Живем по принципу "задумано-сказано-сделано", причем в кратчайшие сроки.
       ============
       Вчера опубликован новый бюджет. Сначала мы расстроились, увидев, что сильно урезана графа ассигнований на помощь неимущим в найме жилья (мы получаем по максимуму: 120 долл в месяц), многих ее собираются лишить. Но потом прочитали разъяснения и успокоились.
       Оказывается ее предполагают отнимать у тех, кто помощь-то получает, а сам пускает жильцов и кладет в карман дополнительный доход. Это очень распространенное явление. Старушка-эмигрантка получает госквартиру, тут же ее сдает, а сама живет с детьми. Или семья (индийцы-арабы-вьетнамцы) берет на постой вновь прибывшего знакомого/родственника, никаким властям о новом источнике наличного дохода, естественно, не сообщая. Жильцу это тоже выгодно: он платит мало, адаптируется постепенно, живя среди соплеменников.
       Мы получаем это пособие честно, так что нас не коснется. А еще подорожают лекарства, учеба в высших учебных заведениях (до 100 тыс за полный курс!), но опять же - мы не пострадаем. Зато сильно урезаны ассигнования на соцобеспечение для новых эмигрантов, т.е. конкретно - на службу переводов. Это означает, что и работы для переводчиков станет намного меньше, и то, что люди, нуждающиеся в переводчике при визите в учреждение, к врачу и пр., будут дожидаться его предоставления намного дольше. Уже сейчас на прием к врачу с бесплатным переводчиком надо записываться за 3-4 недели, а если, не дай Бог, дело срочное? Выкручиваются, просят родственников, знакомых - мало у кого из стариков есть "лишние" деньги на приглашение переводчика (65 долл./ч.). Молодым проще - они и болеют меньше, и почти все свободно говорят, если прожили в стране хотя бы годик. В нашей семье этой проблемы нет, но если А. захочет "подработать" своей лицензией, то найти халтуру будет куда труднее. Неожиданно узнали, что здесь повышенный спрос на украинских(!) переводчиков. Многие приехали как жертвы Чернобыля, из маленьких местечек и сел, и не знают не только английского, но и русского.
       ============
       Еще вчера пригласили нас К-ны на вечернее шоу на 7.30 в своем районном клубе. Ничего дурного не предполагая, выехали с резервом, за час (туда на машине от силы 40 минут), да еще я села за руль, благо кончились дожди и была хорошая погода. Но мы застряли в совершенно небывалой пробке, и в итоге наше путешествие до их клуба растянулось на полтора часа! Когда я наконец запарковалась (тоже с трудом) и мы ворвались в дверь, то увидели А&В с кислыми лицами. Они объяснили, что в зал уже не впускают и билеты (их и наши) пропали. Правда, есть выход: купить новые билеты на второй сеанс этого же шоу, на 9.30. Мы, разумеется, согласились. После чего надо было убить два часа, и мы поехали к ним домой - попить кофейку и потрепаться (они живут в двух шагах). В 9.30, наконец, началось это самое шоу. Почему народ так на него ломился, мне понятно. За 2 долл члены клуба (не члены - за 5) смогли не только посмотреть раздетых по пояс красоток в перьях, но и послушать прекрасных певцов, а также развлечься другими номерами, вроде жонглеров. Все это действо называлось "Лас-Вегас шоу", поскольку они приехали из Штатов, где выступают в казино Лас-Вегаса. В итоге мы ушли весьма довольные, хоть и заплатили вдвое. Голоса у певцов, на мой взгляд, - великолепные, и поют не под фанеру, как было (да и до сих пор принято) в России.
      Вечером еще потрепались с Майклом, который весь вечер смотрел с А. видео - у них свои радости. ============
    На сегодня мы были приглашены в гости к друзьям. Слава богу, доехали без проблем. Там, кроме нас, была еще одна незнакомая нам пара - очень незаурядные люди. Приехали 15 лет назад, без языка, без денег и великолепно преуспели. Илья Ш., бывший руководитель стройтреста, золотые руки и голова, начал с работы простым маляром, потом стал красить только дома богачей, роскошные особняки - и лишь когда прославился в своей области, рискнул объявить о наличии строительного диплома. Сейчас руководит крупнейшей госорганизацией, которая занимается реставрацией исторических зданий и дворцов, а кроме того, имеет несколько собственных бизнесов, даже таких неожиданных, как частный пансионат (с питанием для жильцов). Я уж не говорю, что он сам солит рыбу, сам варит пиво... Подруга наша в шутку зовет его "супермен". Только что отпраздновал 60-летие - говорят, там пол-Сиднея было, народ его страшно уважает. Болтали, потом слушали записи чудесного довоенного тенора, певца с трагической биографией, Йозефа Шмидта (вам это имя, возможно, знакомо?). Еврей, довоенный кумир Германии и Австрии (его называли "немецкий Карузо), вынужден был бежать и прятаться от нацистов, в итоге еле-еле выскочил в Швейцарию, очень больным, и там его спасти уже не смогли - в 1942 его не стало.
       ============
       Сегодня, отвезя фото и письма для передачи в Москву, получили долгожданный слуховой аппарат. Его в ушах совершенно не видно, а усиливает звук замечательно. Теперь Л. к нему попривыкает, но использовать всерьез пока не собирается, боится, что тогда собственный слух еще больше ослабеет. Будучи от природы любознательной, я там не удержалась и спросила, сколько бы мужу стоила сия затея (сам аппарат и все услуги - от проверки слуха до индивидуальной подгонки), не будь он пенсионером? Оказалось, около 3,5 тыс долл. Вот какое у нас "милое" правительство, а мы все ворчим. Потом поехали к врачу Джорджи по поводу ревматических(?) болей в Л-ой ноге. Он нас послал на рентген... Пока сняли колено, бедро и таз - глядишь, уже стемнело! Уж сколько стоили бы все эти визиты к врачу и 5 рентгенов, я и не заикалась. Но хоть не платишь ни цента - ты везде желанный гость, без очередей, точно в назначенное время, и все с тобой вежливы, как с лордом...
       ============
       Давно хотела рассказать о такой стороне австралийского национального характера, как изобретательность. Они напридумывали кучу полезных штук, но мало кто в мире знает, что это изобретено и запатентовано австралийцами. Вот небольшой перечень:
      
       1. Комбайн для уборки урожая (1885).
       2. Первый полнометражный (70 мин.) художественный фильм в мире (1906) "История банды Келли".
       3. Первый герой мультиков Кот Феликс (1919) - за 10 лет до Микки-Мауса.
       4. Автоматический тотализатор (1913). Ничего удивительного, если знать, как тут все помешаны на бегах и азартных играх!
       5. "Черный ящик" (1950), имеющийся теперь на каждом самолете в мире.
       6. Революционный способ упаковки вина в то, что у нас называют "вайн каск"(1965). Картонная коробка содержит многослойный пластиковый мешок, куда вделано горлышко с клапаном для разлива.
       7. Эксцентриковый двигатель (1972). Его создатель Ральф Сарич стал пятнадцатым по счету в списке самых богатых людей страны.
       8. Первая в мире медицинская авиация (1920-е гг.). Для помощи жителям отдаленных ферм и маленьких поселков была создана регулярная служба самолетов медицинской помощи. Ее основатель - миссионер, преподобный Джон Флинн.
       9. Установка, состоящая из велосипедных педалей, ключа Морзе и маленького генератора, позволявшая жителям самых отдаленных ферм, где нет электричества, вызывать летающих врачей.
       10. Пикап с задней открытой платформой.
       11. Военный гусеничный танк. Изобретен Ланселотом де Молем в 1912г., но военное ведомство Британии не приняло его всерьез. Только после Первой мировой войны его авторское право было признано.
       12. Плавание вольным стилем.
       13. Пенициллин, спасший многие тысячи жизней. За это изобретение Ховарду Уолтеру Флори была присуждена Нобелевская премия.
       14. Первый живой ребенок, рожденный из замороженного эмбриона.
       15. Вживляемое искусственное "ухо" (бионная улитка) (1978).
       =========================
       Сегодня Л. сильно полегчало и мы рискнули выползти. Проехались в район Рокс, там был фестиваль музыки разных народов, на каждом углу оркестры, море всяких ларьков с этнической едой, бродячие театры (в т.ч. индонезийский - в масках и на ходулях). Прогуляли там часа три и сильно притомились. Хотели вечером расслабиться в клубе и погреть Л. в сауне, но когда дождались А. и спустились в гараж, то обнаружили, что наша хваленая машина не заводится. Вызвали "аварийку", она нас "завела": но после подзаводки и катания по-прежнему не смогли ее завести. Это подтвердило наши худшие подозрения: видимо, полетел стартовый двигатель. Завтра будем разбираться, в Сиднее с этим проблем нет, но такой ремонт может влететь в большую копеечку, вернее, долларчик.
       Позвонил сегодня человек, у которого я брала интервью насчет защиты авторских прав на кино, попросил помочь и посодействовать его деятельности, но я четко поставила точки над "i", объяснив, что за деньги - пожалуйста, поработаю, а "за так" - ни под каким видом. Он обещал обдумать и перезвонить, но, уверена, я его больше не услышу, ибо он явно рассчитывал проехать на халяву.
       =================
       В Сиднее цены на дома очень зависят от районов. Опубликована интересная информация по всем 150 районам. В самом престижном, Вуларе (там, кстати, располагается огромный дом российского консульства) средняя цена дома сейчас 807 тыс. долл (за год прирост 45%), а в самом гадком, Блэктауне (где Галя работала во время командировки, это район заводов и складов) - 130 тыс. Мы живем на границе районов, которые в списке стоят на 6-м и 7-м местах, в них дома стоят 445-450 тыс.
       Сиднейское правило буравчика: за съем платят примерно столько долларов в неделю, сколько тысяч стоит дом. Т.е., если бы мы захотели в нашем же районе снять не квартиру, а дом, то это стоило бы не менее 440 долл. в неделю. А такие квартиры, как наша, сейчас сдаются за 350-420. Наше великое счастье, что у нашего владельца, видимо, дела идут успешно, деньги текут большие - и он не занимается мелким рвачеством в виде перманентного повышения рента (а сами агенты инициативы не проявляют). Так что мы со своими "270 в неделю" боимся шевельнуться или чихнуть, чтоб о нас, не дай Бог, не вспомнили...
       =================
       А. работает очень много, учится весьма добросовестно, допоздна и не волынит, т.е. практически не пропускает и не опаздывает, использует все возможности здешней системы (компьютеры Тэйфа, разные библиотеки), получает хорошие отметки. У нас к ней по этой части ни малейших претензий, наоборот, буквально все, что она делает, нам страшно нравится. Сейчас она замечательно справляется с набросками с обнаженной натуры, прогресс против начала семестра - колоссальный!
       =================
       Как живется паре австралийских пенсионеров, без детей, которым не надо платить сумасшедшие цены за наем (у них собственный дом, предполагающий небольшие налоги за землю и пользование водой), если они получают только гос. пенсию (как мы)? Судите сами:
      
      
       Цена
       (долл.)
      
       Цена
       (долл.)
      
       Цена
       (долл.)
       1 кг. сахара
       1
       1кг картошки
       1-2
       1 кг кур. ножки
       2,5-4
       2-л. бутыль сока
       3,5-4,5
       1 буханка черного
       2-3
       1 кг кур. грудки
       5-6
       250-г баночка сметаны
       1.1
       1 батон
       1,5-1,7
       1 целая курица
       5-6
       1 л молока
       1
       1 пучок редиса (укропа, зел. лука, кинзы,)
       1
       1 кг свинины
       3-14
       (от сорта)
       1 кг лимонов
       5
       1 кг. помидоров
       1-4
       1 кг телятины
       4-14
       1 пачка (200г) печенья
       0,5-3
       пакет кукурузн. хлопьев (800г)
       3,8
       пакет (600г) кефира
       1,2
       1 баночка (420г.) зел.горошка
       0,65
       1 кг.груш
       0,5
       1 кг.яблок
       1,5-2
       1 банка меда (750г)
       2,9
       1 кг сыра
       4-20(от сорта!)
       12 яиц
       2,7
       100 пакетиков чая
       4,5
       1 кг огурцов
       3
       баночка творога(500г)
       2
       1кг макарон
       1,6-4
       1 кг винограда.
       2-4
       1 кг лука реп.
       1,5-2
       1кг риса
       1,2
       1 головка капусты
       2,5-3
       1 кг мяс. фарша
       4-8
      
       Это цены на товары, сопоставимые с российскими по виду и названиям, но многое просто не имеет аналогов. Важно, что практически не бывает отходов - испорченных, гнилых мест на овощах, жира и костей на мясе и т.п.
       А какие еще товары иногда нужны человеку? Видеокассета на 240 мин - 3,25-6; сковородка - 10-30; пара лампочек - 1,5; проявить и напечатать цв. пленку - 9-13. На одежду и обувь разброс такой, что писать нет смысла. Есть туфли за 10, есть за 210. Дорого стоят мебель и массивная металлическая посуда (чугунная, толстостенная). Автомобили в 2 раза дороже, чем такие же в США.
       ==================
       Сегодня был очень интересный концерт по ТВ, не знаю, смогу ли описать. Он знаменовал открытие конференции по примирению белых с аборигенами (официально мира нет с момента высадки в Австралии Кука). Были разные номера, как обычно: туземцы, чечетка, китайцы, испанцы... А в конце устроили "сборную солянку": снова вышел ансамбль аборигенского танца с аккомпанементом на диджериде (длинная гулкая труба) и двух дощечках, потом снова испанцы, хлопающие в ладоши и их женщины, танцующие фламенко, потом ансамбль ирландского танца (типа чечетки шеренгой) со своей ритм-группой, потом китайцы со своими гонгами и барабанчиками... Соль в том, что каждая последующая группа присоединялась к ритму и действию на сцене, а ранее вышедшие никуда не уходили, а продолжали работать в своем духе. Как они умудрились гармонизировать столь разные виды музыки - для меня загадка, но вышло здорово. Настоящий парад мультикультурализма (любимое слово в Австралии!) А потом, когда сцена уже заполнилась до отказа, они вдруг, как по команде, все замерли - и меж неподвижных фигур в полной тишине прокралась особым ритуальным шагом женщина-аборигенка в племенной раскраске, как будто иголка, сшивающая разные лоскутки материи. Зал просто грохнул аплодисментами!
       =================
       У Л. очередной "прорыв" на языковом фронте. Сначала он сам созвонился с механиками-электриками, договорился, когда можно сдать машину, потом вызвал аварийку и организовал буксировку машины в мастерскую, там все оговорил, и через 4 часа забрал готовую - причем починили бесплатно, по гарантии, он оплатил только стоимость нового аккумулятора. Ну, не герой? Абсолютно без моего участия!
       Получили сегодня приглашения на очередные два дня рождения - ведь в нашей компании все "Близнецы"! Думали еще пойти на концерт Алисы Фрейндлих, но больно дорого она заломила (по 30 долл.).
       27/5/97 Я читаю очень милую моему сердцу Елену Боннэр, на сей раз книгу "Дочки-матери", как раз о "семейном дереве". Когда в 1987 умерла ее мама, Руфь Григорьевна, она написала детям в Америку большущее письмо, где подробно расписала всех предков и их родню, впоследствии из этого письма и родилась эта книга. А кончалось оно так (цитирую): "Зачем я написала вам это письмо, дорогие мои доченька и сынок? На память. Чтоб самой не забыть. Чтобы вам знать. И потому, что с годами появляется чувство необходимости знать, откуда ты". По-моему, лучше не скажешь. Это именно то, что я постоянно твержу вам в своих письмах, но куда более коряво. Ирония в том, что она старалась передать эту мысль потомкам, а я - предкам...
       Вообще, что касается русского чтения - с этим у нас, слава Австралии, проблем вообще нет. В закрывшемся магазине было дорого и выбор так себе (я почему написала об этом - просто показательно, что в 4-млн. городе спрос на русскую книгу отсутствовал: русскоязычных мало, а процент читающих вообще ничтожен). Зато в нашем распоряжении фантастическая система библиотек Сиднея.
       Город разбит на большие "районы". Каждый имеет сеть из 4-5 местных библиотек. Имея карточку одной, можешь сразу пользоваться всеми остальными. Это тем более легко, что в каждой стоят десятки каталожных компьютеров, и найдя нужную книгу, ты видишь на экране, в каком именно отделении сети она хранится, есть ли в наличии, а если взята - то до какого числа. Если хочешь какую-то книгу зарезервировать - это стоит 1 доллар, и тебе открыткой сообщат, что книга тебя ждет. Любой может бесплатно записаться во все "сети" города плюс в центральную городскую. У нас с Левой по 6 карточек от 6 сетей, на каждую можно взять за раз по 8-10 книг на 3-4 недели, 1 видео, 2 CD, 4-5 аудиокассет. Еще по тому же абонементу можно взять картины на стену, детские игры и игрушки, журналы... (А еще в городе есть гигантские университетские библиотеки и Библиотека Штата!..)
       Русские книги есть в фондах 4 отделений, принадлежащих 3 "сетям" (по числу районов, где более-менее многочисленно проживают русские - конечно, такой компактности, как на Брайтон-Бич, тут и в помине нет). Там, где мы живем, других русских нет, и наша сеть русскими изданиями не располагает, поэтому ездим брать в соседние районы (все равно приходится там бывать по всяким делам).
       Есть у нас и еще один чудесный способ ("для ленивых"). Любой читатель в любой момент и совершенно бесплатно может заказать в своем отделении ЯЩИК (30-40) книг из Б-ки Штата (State Library) на любом языке и оговорить круг интересов (оттуда же можно заказать и конкретную книгу - но уже снова за доллар). Итак, идешь на соседнюю улицу, заполняешь бланк, обозначаешь Russian language, а потом добавляешь что-то типа: fiction, или contemporary authors, или samizdat, или science fiction, или novels... И примерно через 2-3 недели приезжает твой ящик, о чем тебя любезно извещают. Я стольких авторов для себя пооткрывала, что невозможно перечислить.
       ===============
       Вечером пришел Стас и, пока А. не было, мы с ним поболтали. Потом посмотрели начало принесенного им видео по Булгакову, с Янковским в главной роли - "Роковые яйца", но не понравилось, и до конца смотреть не стали, тем более Стас торопился домой.
       =================
       Отправилась, наконец, в департамент по жилищным вопросам, чтобы переписать желательную зону. Когда мы по приезде встали на очередь на госжилье, то, по совету некоторых знакомых, в графе "желательная зона" записали прибрежные восточные пригороды, где живут все русские (вернее, еврейские) эмигранты из 3-й волны (русские из Китая живут в другом месте - на западе Сиднея. Теперь, спустя три года, мы точно знаем, что в будущем хотели бы жить только в любимых "северных" районах (где живем и сейчас), тем более, что ребята уже тут купили дом.
       Доехала до департамента - и тут, блин, оказалось, что они три месяца назад переехали в другое здание! Но я их и по новому адресу разыскала. Мне разъяснили, что есть возможность получить жилье в течение этого года, только надо просить в... - и назвали несколько заведомо жутких центральных или очень отдаленных зон. Я вежливо ответила, что могу подождать. Мне тогда сказали, что "северных" придется ждать еще три года. Я заявила, что нас это устраивает. Тогда при мне в компьютере исправили "восточные" на "северные" и я с чистой душой пошла искать подарки друзьям на дни рожденья (предстоящие в большом количестве!).
       По дороге домой впервые была очевидцем аварии. Перешла перекресток у нашего дома и услышала за своей спиной жуткий грохот и звон стекла: одна машина врезалась в бок другой. Я убедилась, что все живы и невредимы, и пошла своей дорогой.
       =================
       Вчера поняла одну простую вещь, до которой долго не могла дотумкать. Когда вечером едешь не по торговой, а по рядовой сиднейской улице в жилом районе, то как только стемнеет, создается впечатление, что район вымер: все дома темные, на улицах ни души. Я, по наивности, думала, что жильцов нет, или они поголовно рано ложатся спать. Мы же привыкли, что в московских домах все окна вечерами светятся ("Московских окон негасимый свет...")!
       Ларчик просто открывается: на улицу выходят окна спален, а все жильцы вечерами в гостиных, кухнях и семейных комнатах, окна которых выходят на задний двор и с улицы просто не видны. Потом они заходят в спальню, зажигают свет на минуту, чтобы раздеться и лечь - и тушат. Поэтому 99,9% времени окна спален темны.
       Чего только не выскочит из нашего ТВ! Вчера вдруг передали старючий фильм о мальчике-вундеркинде, называется "Прелюдия славы".
       Помните, я писала, как за последние 2 года выстроили гигантский новый фривэй М2? Оказывается, его выстроили, не выходя за рамки бюджета и на 6 месяцев раньше срока! В понедельник по нему пошли машины. Для нас это серьезное облегчение: хоть мы непосредственно по М2 ездить не будем, но он разгрузил тот участок большой дороги Эппинг-роуд, по которому мы ездим к Е. и где вечно были жуткие пробки на час.
       =================
       Сегодня было две забавных истории.
       Первая. Две недели назад я в любимом благотворительном магазине купила за доллар две пары клипс. Пришла домой - от одной пары осталась одна клипса! Поискала, повздыхала и успокоилась - не удавиться же за полтинник! Я об этом случае и думать забыла. А сегодня попали с Л. в тот же магазин - и вдруг, как только я вошла в дверь, ко мне от прилавка с сияющим лицом рванулась старенькая продавщица и на вытянутой ладошке у нее... потерянная мной клипса! Было полное впечатление, что она две недели только и делала, что ждала меня день и ночь - стояла на старте, зажав клипсу в ладошке...
       Вторая. Л. сделали очередной рентген, на сей раз позвоночника, доктор-Таня заподозрила в нем причину всех неприятностей. Дождались , чтоб забрать готовый снимок домой, и тут нам говорят: "163 долл". Л., ясное дело, вообще не уловил, о чем базар, и стоял безмятежно, а я на них вытаращилась и говорю, что тут чего-то не так, ибо мы пенсионеры и у нас "Медикэр-кард". Оказалось, регистраторша на приеме забыла нашу карточку прокатать, поэтому другая, на выдаче, решила, что мы платные пациенты. Зато мы узнали, почем нынче рентген...
       Я до сих пор страшно радуюсь, что в Австралии не существует понятия "обеденный перерыв" - учреждения, почта, химчистки, небольшие частные магазины, банки функционируют непрерывно (но, увы, недолго - до 4-5, куда дольше - супермаркеты). Обеденный перерыв, как ни парадоксально, есть только в кафе и ресторанах: они закрыты с окончания ланча (3-4ч.) до времени вечернего открытия (6ч.). Но это понятно: в это время в Австралии никто не ест, а для голодных чудаков-приезжих полно столовых и забегаловок "фаст фуд", открытых с утра до ночи. Голодным не останешься!
       =================
       Все время ловлю себя на одной и той же мысли: как бы нам ни хорошо тут жилось, как бы спокойна и счастлива ни была наша старость, все это навсегда и бесповоротно отравлено нашей оторванностью от вас и виной, что не смогли вас вовремя сюда перетащить. Всего знать наперед нельзя, а когда мы уезжали, я наслушалась стольких историй о людях, которые вызвали по 5-10 семей родных, что просто не сомневалась: это вопрос 1-2 лет. И эта оторванность крепко дает о себе знать...
       =================
       С утра А. поехала в центральный госпиталь - рвать второй и последний зуб мудрости. Л. отзанимался английским в церкви, подъехал к дому, я уже ждала его на обочине, запрыгнула - и мы поехали А. Забрали в очень приличном состоянии, заехали в аптеку и магазин - ей нужны были антибиотик и обезболивающее, а также мягкая еда - после чего мирно уложили "болящую" дома на диван, подоткнули ей одеялко, и она стала "страдать". Что ж, дело святое. Вечером пришли Майкл и Джейн, сначала мы вместе трепались и ужинали, ели принесенное Майклом мороженое, потом молодежь смотрела видео - и как-то о страданиях на время было забыто.
       Зато с утра щека прилично распухла, но не болит (как мы потом шутили, умудрилась в одночасье утратить и мудрость, и красоту). Из-за "перекошенной морды" А. не хочет завтра идти с нами на день рождения Марины. Мы же после обеда оставили ее за рисунками и отправились в Сити за театральными билетами, которые заказали. В случае заказа надо или сразу оплатить по телефону кредитной карточкой (которой у нас нет), либо лично выкупить в течение двух дней. Мы соблазнились, потому что это австралы ставят пьесу Семена Злотникова "Пришел мужчина к женщине" - интересно, как они это сделают?
       Оказалось, что два дня не работает железная дорога, но служба "заместителей-автобусов" поставлена так четко, что мы автобусом-экспрессом добрались до места быстрее, чем смогли бы на поезде! Думала я еще погулять, но был пронизывающий холодный ветер, у Левы разнылась нога, и пришлось вернуться домой. Зато по дороге купили две коробки горячей пиццы и порадовали нашу "болящую", да и себя заодно.
       Позвонила Таня Т-на и пригласила завтра посмотреть выставку в Чатсвуде, и только было я собралась ей ответить, что мы званы на пикник на 11 и потому не можем, как по "изи-кол" вклинилась Марина и сказала, что из-за холодной и дождливой погоды вместо пикника в парке в 11 ч. состоится фуршет у Е. в доме в 3 часа (у самой Маринки очень маленькая квартирка).
       Что такое "изи-кол"? Это бесплатный сервис нашей телефонной сети. Если ты говоришь с кем-то (А), а в этот момент тебе звонит другой человек (Б), у тебя в трубке раздается характерное попискивание. Ты извиняешься перед А, просишь его не вешать трубку, нажимаешь на аппарате кнопку "рикол" - и слышишь голос Б. Ты можешь с ним коротенько поговорить, или договориться созвониться позднее, прощаешься - и, опять нажав "рикол", можешь продолжать прерванный разговор по первой линии с А. Все то время, что ты говоришь с Б, в трубке у А звучит приятная музыка. Кстати, можно несколько раз просить подождать то того, то другого, и через "рикол" перескакивать то туда, то сюда - так очень удобно делать, если надо сговариваться о каком-то мероприятии, в котором участвуют все трое.
       Итак, вернувшись на первую линию, я сказала А, т.е. Тане, что мы, оказывается, можем пойти на выставку. Какое удобство - "изи-кол"! Ведь здесь каждый звонок - это деньги, пусть и небольшие (25 центов)...
       1.6.97 Вот и зима! Самое время ходить по художественным выставкам. С утра ждала на остановке Т-ых и по их описанию опознала их австралийскую "опекуншу" Билли. Уже вдвоем с ней (Л. ждал в машине) мы встретили Т-ых.
       Выставка картин и прикладных вещей в шикарном "Сент-Джозеф колледже" проводится ежегодно и длится три дня, причем любой экспонат можно купить. Естественно, выбор больше у тех, кто пришел в первый день. Соответственно, билет на первый день стоит 25, а на два остальных - по 5 долл. Мы с Л. стали мирно гулять меж стендами и всем восхищаться, а Володя и Билли пошли встретить подруг с автобуса. Разминулись, долго ждали друг друга не там, где надо - в итоге, когда мы с Л. более-менее насмотрелись и решили, что пора уже ехать на день рождения (время подпирало), - наши компаньоны практически только начали осмотр...
       Без приключений доехали до Е. и как всегда приятно провели время со всей компанией. В доме стало еще уютней, т.к. ребята купили по объявлению роскошную кожаную гостиную: трехместный диван и два огромных кресла. Исходной ценой 4500, она им досталась всего за 1200, причем в отличном состояниии. Еще они прикупили, наконец, две больших кровати себе в спальню. Марина наготовила кучу вкусных салатов, ее муж Саша нажарил во дворе горы мяса, слопали гигантский торт, детей в огромном доме не было ни слышно, ни видно - просто красота! И как в том анекдоте про еврея, который уходит из гостей с тортом, мы ушли из гостеприимного дома с ценнейшим, прямо-таки царским "подарком": нам одолжили два больших масляных нагревателя, которые им пока не нужны, ибо в новом доме есть камин на мазуте и кондиционер. Когда они в свое время эти нагреватели покупали, мы их примеру не последовали - отчасти из-за высокой цены этих приборов, отчасти потому, что зимы были "щадящие" и мы более-менее удовлетворялись своими небольшими тепловентиляторами.
       Сейчас я пишу эти строки, а спину мне греет "батарея", с виду совсем как в Москве, только питается от сети. У нее авторегулировка, так что жрет она не очень-то и много. Вторую поставим А. - у нее в комнате тоже холодрыга, а площадь больше. Правда, А. не такая мерзлячка, как я. Кажется, это объясняется плохим периферическим кровоснабжением - а, может, я и неправа, и дело в чем-то другом.
       2.6.97 Как приятно в тепле! Батареи справляются со своим делом отлично. А. вместо Тейфа поехала в зубной госпиталь, где доктор заверил ее, что заживление идет как надо, опухоль спадет в течение недели, а главное - дал справку(!), так что она прогуливает с чистой совестью. Мы весь день отдыхаем и ничегошеньки не делаем, даже почты никакой, так что почитываем газеты и пялимся в телевизор.
       =================
       Прогон перед премьерой "Пришел мужчина к женщине" нам понравился. Мне, отчасти, потому, что я 100% понимала (Л., конечно, меньше, но тоже вполне), да и соскучились мы по драматическому театру. Маленький зальчик, пьеса для двух актеров. В антракте я познакомилась и разговорилась со сценографом-дизайнером постановки, бразильцем. Он рассказал, что актер - австрал с русским корнями, актриса - австралка с немецкими корнями, режиссер - русский из бывшего Союза, живущий в Мельбурне. Вот такое тут все общество.
       Домой вернулись после 11 и до 2 ночи просматривала видеопленки ("Час пик" Андрея Разбаша, "Имя" какой-то киевлянки и "Мое кино" Мережко) с целью написать заказанный мне материал для газеты к приезду Всеволода Шиловского. К ночи мне Шиловский уже смертельно надоел, ибо на всех трех интервью говорил примерно одно и то же (а что нового придумаешь из одной биографии?) К сожалению, из газетных вырезок почти ничего выдоить не удалось.
       4.6.97 Весь день то вяло болтала по телефону, то творчески горела (т.е. сочиняла про "Жизнь замечательного человека" Шиловского). А., хоть щека еще была вздута, не рискнула больше пропускать, и первый раз пошла в Тейф после зубодрания, за что ей была награда: она получила две фантастически высокие отметки, аж за 90%! Она так воодушевилась, что отправилась и на хор, где пела квартет... Вот какая у нас достойная смена растет.
       Из любопытных деталей местной жизни. Вчера по дороге из театра в метро подобрала газету местной компартии "Гардиан". Умора! Ругают мировой империализм, австралийских богачей, которых называют "паразитами" (помните: "А паразиты никогда!"), и на полный разворот описывают съезд русских коммунистов под предводительством народного вождя Зюганова. Прямо как будто нашли выпуск "Правды"...
       5.6.97 Получили письмо из Департамента жилья с приказанием заполнить анкету, чтобы они могли убедиться: все ли еще мы достойны стоять в 6-летней очереди, или они могут на законном основании нас выкинуть? Боюсь, я их разочарую, ибо - да, имеем право! Два бесперспективных пенсионера и учащаяся - беднее не сыскать... Наличие машины Форд-Телстар с электрическими стеклоподъемниками и световым люком здесь, слава Богу, признаком богатства не считается.
       =================
       Приятное открытие: зять наш М. оказался на все руки мастером. Поскольку он не работает, то целыми днями возится, благоустраивая дом и службы. Починил мебель, перебил обивку, покрыл лаком. Содрал всю внутреннюю грязь в гараже и отделывает его изнутри декоративными материалами, превращая в роскошную биллиардную с баром и зеркалами. Уже сделал верхний свет и проморил все деревянные конструкции, а также отделал потолок. Ал. ему посильно помогает. Е. со спокойной душой ходит на службу.
       =================
       На другой день с утра чистили перышки, убирались, а потом втроем отправились к Б-им. Еще в прошлые разы я приметила, что у Натальи, которая очень любит готовить всякие хитрые и мудреные десерты, нет вазочек для мороженого. Разыскала в разных Винсентовских магазинах очень интересные, фигурного стекла, но только 7 штук. Решила это обыграть. Коробку оклеила всякими картинками десертов из журналов, а сверху надпись:
      
       Семь - счастливое число!
       Вам ужасно повезло!
       Открывайте
       потихоньку,
       полегоньку -
       здесь стекло!
      
       А в открытке поздравительной был такой текст:
      
       Здесь вам не подадут отравы,
       Десертом славен здешний двор !
       "Брильянт нуждается в оправе" -
       Десерты ложьте в сей набор !
       ===
       Для особо въедливых и грамотных - вариант  2:
       Десерт кладите в сей набор!
       ===
       Для пофигистов - вариант  3:
       Коль лень возиться вам с набором -
       Кладите на десерт с прибором!
      
       Все это хулиганство имело успех, и десерт с места в карьер уже подавали в новых вазочках. Но это все было в конце, а начала молодежь день с большого бушвокинга, т.е. турпохода, в котором мы всегда с энтузиазмом участвуем и от которого впервые вынуждены были отказаться из-за Л-ой больной ноги. Так что когда мы приехали, они уже все хорошенько нашлялись и нагуляли аппетит. Наталья решила отказаться от традиционных бесчисленных закусок, половина из которых - салаты под майонезом. Она пошла по пути "простой и здоровой пищи". Начался обед с подачи супниц с двумя разными протертыми супами: зеленым с картофелем и из цветной капусты. К ним шли кусочки воздушного хлеба с чесночным маслом. На второе был гуляш с тремя вариантами овощных гарниров (вареные, сырые и зеленый салат с оливковым маслом), а уж потом - десерты.
       Удивительно хорошо пошло! Конечно, это сложнее, чем заранее заготовить салаты, выставить на стол и ни о чем уже не думать. Тут все должно быть горячее и вовремя. Так что Наталья - настоящий "шеф"!
       Сегодня, как обычно после "большого сбора", расслаблялись, съездили в клуб, Л. погрел свою ногу и поделал в зале специальные рекомендованные упражнения. Даже в настольный теннис поиграли.
       А. осталась дома - у нее полно заданий. Главное, она в пятницу съездила в Департамент стипендий и устранила ошибку, из-за которой ей грозило прекращение выплаты стипендии в июне (чего-то она не так написала в анкете). Теперь будет получать по крайней мере до конца года, а там посмотрим, может, она еще год будет учиться. Не стану загадывать.
       По русскому радио перечислили лауреатов российской премии. Интересно, что по разряду изоискусства одну из премий получил Франциско Инфантэ, это бывший сосед моей ближайшей подруги. Поскольку она много о нем рассказывала, я стала обращать внимание на публикации и репродукции, посему с его работами довольно неплохо знакома.
       Любопытно и другое. Когда я еще работала на "Динамо", то раз в две недели в обед ездила к "Соколу", там располагался ВИНИТИ, для которого я всю жизнь строчила бесконечные и бесчисленные рефераты по 3 рубля за штучку. Сдав работу, я неизменно шла в близлежащий огромный книжный и смотрела новинки, заодно всегда спрашивая: "А есть ли у вас, к примеру, Битов и Рейн?" Лупоглазые девочки-продавщицы всегда отвечали "Нет, а кто это?" Я говорила: "Жаль, что нет! Это замечательные авторы! Вы о них еще услышите!" - и ехала обратно на службу. Сегодня, услышав, что литературные премии получила именно эта пара - Битов и Рейн, - я решила, что вполне могла бы работать пророчицей.
       9.6.97 Сегодня, как и ежегодно первый понедельник июня, у нас нерабочий день - праздник по случаю якобы дня рождения королевы (на самом деле нынешняя Лизавета родилась совсем в другой день). А. весь день отсутствует с очередным кавалером, а мы просто прогулялись пешком по нашему району - и не хуже, чем в ботаническом саду: что по красоте, что по разнообразию флоры.
       Я занимаюсь очередным "волонтерством" - перевожу для еврейского журнала статью о произведениях искусства, награбленных как советскими, так и немцами. Вещи мне хорошо известные, так что дело несложное.
       =============
       В библиотеке взяла интересную книгу - "История двухвековой жизни еврейской общины на австралийском континенте".
       Вы спрашивате о машине. Она тут так же необходима, как и в Москве, но по разным причинам. У вас это инструмент "чтобы все успеть", ибо на общественном транспорте (ОТ) будет в 10 раз дольше. У нас - "чтоб ни от кого не зависеть", ибо во многие пункты ОТ вообще не ходит, или ходит раз в 1,5 часа, расстояния огромные, и ты можешь туда попасть, только если кто-то согласен тебя подвезти. А если тебе надо в такое место ездить ежедневно на работу? В Москве, согласись, нет таких мест работы, куда без машины не попасть, а тут - сколько угодно. В таких местах, кстати, при найме интересуются, есть ли права и машина, и берут только тех, у кого есть (в противном случае фирме пришлось бы предоставлять свой транспорт или оплачивать работнику такси). Мы при случае обязательно подвозим "безлошадных" знакомых, но ни за что не хотели бы быть на их месте. Мое стремление к "транспортной независимости", как видите, зашло вообще очень далеко - вплоть до получения прав.
       Трудности вождения у нас тоже разные. В Москве это плохие дороги, отсутствие разметки, лихачество и хулиганство водителей, корыстные гаишники. В Сиднее - невероятная интенсивность движения, очень узкие улицы и, соответственно, полосы (высунув руку из окна, упираешься в соседнюю машину и справа, и слева), дороги очень извилисты, много мест типа серпантина (слева - гора, справа - пропасть), бесконечные спуски-подъемы, ну и общемировая проблема: катастрофическая нехватка мест для парковки.
       ================
       Засобирались в гости: мужу Тани Т-ой Володе исполнилось 76 лет. Вот какие у нас тут разные приятели - от Наташи (1965 г.р.) до Володи (1921 г.р.)!
       В гостях познакомились с очередной милой парой эмигрантов. У них довольно грустная история: она по здоровью не может работать, а он инженер-механик, к.т.н., а тут на это спроса нет. С трудом нашел работу, продержался 1,5 года - и сократили. Но из-за того, что работал дольше года, семью вышвырнули из очереди на госжилье (таково правило, которого они не знали). Теперь стоят на жилье заново, перспектив найти работу почти нет (возраст за 50!), да еще давит долг (они заняли много денег на переезд в Австралию - на билеты, оплату багажа, первичное обустройство и пр.), и теперь его нечем выплачивать. У них сын, 25 лет, учится на чертежника, но живет отдельно со своей девушкой.
       Вообще, день рождения резко отличался от привычных нам застолий в нашей компании. Всего семь человек, включая хозяев, все очень тихо и исключительно скромно. Но поговорили славно, порассказывали всякие истории.
       ================
       Нас все время по телевизору и через газеты пугают предстоящей в стране налоговой реформой. Главная угроза - введение налога на товары и услуги (GST - Goods & Services Tax). Это означает, что в момент потребления чего бы то ни было (от сигарет до фотопроявки, от починки крана до куска мяса, от похорон до отсылки письма) ты платишь сумму, состоящую из двух частей: собственно цену + налог. В США и Новой Зеландии давно такая система. Разумеется, все затевается для того, чтобы полнее собирать в казну налоги. Если разные доходы-прибыли, а особенно чаевые или зарплату "по черному" можно сравнительно легко утаить от налогов (не задекларировать или задекларировать с помощью юристов "по-умному", читай "по-хитрому"), то при потреблении, т.е. покупке чего угодно, ты волей-неволей денежки выложишь - и тут-то государство свое возьмет. Обещают, что работающие практически не пострадают, ибо им соответственно снизят сумму подоходного налога. Зато пострадают все те, кто сейчас налог не платит, и кому нечего "скинуть", чтобы этот GST "уравновесить": пенсионеры, студенты, безработные. Так что пенсия останется прежней (она по закону составляет 25% от средней по стране заработной мужской платы, и никто эту зарплату повышать не собирается), а вот хлеб, бензин и молоко подорожают. Вот что над нами нависло. Ладно, поживем - увидим.
       Шлю вам картинки из местной газеты. [В письмах они были отосланы в Москву, так что на сайте им появиться не суждено - увы! - Тала]. На первой изображен перекресток и угловой дом в Крауз-Нест. Перекресток примечателен тем, что это было первое место, куда мы вышли из дома К. в Австралии. Там мы открыли свой первый банковский счет, впервые сделали покупки в супермаркете... И до сих пор туда приезжаем с очень теплым чувством, похожим на то, какое испытывает человек, проходя мимо своего детского сада или школы. Сейчас уже не верится, с какой робостью мы делали первые шаги на новой земле и не знали, как выписать простой чек.
       На второй картинке ничего особенного, кроме того, что это наши придворные магазины. Сверху - наш мясник (на переднем плане мясо подороже, а за его спиной - сорта подешевле), снизу - одна из витрин нашего овощного.
       ================
       А. ускакала со Стасом на концерт Алисы Фрейндлих. Сама Алиса с программой "Поэты серебряного века" А. очень понравилась, а вот сопровождавший ее мужской дуэт вызвал отвращение своим дурным вкусом.
       Большая для всех нас потеря - не стало Булата Шалвовича Окуджавы. Для меня лично это была такая важная часть жизни и такой огромный кусок внутреннего моего мира, что не высказать словами.
       ================
       С утра неожиданный звонок: в Сиднее объявился старый знакомый, Анатолий! Хотя формально он житель США, но фактически живет и работает в пригороде Тель-Авива Петах-Тикве. Он приехал на неделю на Конгресс дерматологов. Планируем встретиться, пригласить, что-нибудь показать, куда-то свозить. Хотя погода просто отвратная: холодрыга и дождь. Ничего, скоро уже 22-е, как говорили на Руси: "Солнце на лето, зима на мороз". Насчет морозов как-то сомневаюсь, а вот то, что световой день начнет удлиняться - факт непреложный.
       17.6.97 К 10 поехали в Российское Консульство. Каждый раз для меня это мука-мученическая, я это место просто ненавижу. Надо было всего-навсего заверить подпись Л. на доверенности, так эти ... сначала промурыжили в приемной 1,5 часа, потом содрали 65 долл и в итоге заверили бумагу... без всякой подписи (Л. намеренно оставил ее пустой, чтоб расписаться в присутствии заверяющего - как полагается, но они даже такой ерунды толком сделать не умеют!) Потом заехали за Анатолием. Он остановился не в гостинице, а в квартире своих старых знакомых по Москве, которые, так же, как и он, много лет просидели в отказе без всяких причин. Он, разумеется, постарел, но держится бодро, несмотря на свои 75, мотается по всему миру, несколько раз в году бывает в США, в Европе и т.п. Причем, поскольку очень хорошо зарабатывает как профессор по кожным болезням, то позволяет себе роскошь на всякие всемирные конгрессы ездить за свой счет, списывая потом эти расходы с налогов.
       Провезли его по всяким красивым местам, но меньше показали, чем хотелось бы, из-за немыслимо дрянной погоды (ветер с дождем, причем сила ветра такова, что зонт нельзя ни открыть, ни удержать). Довольно рано приехали к нам и остаток дня просто провели дома за чаем, причем с неожиданным результатом: помимо общего стандартно-эмигрантского трепа типа "а у вас - а у нас", он наговорил целую кассету воспоминаний, касающихся периода его знакомства, совместной учебы в одной группе и дружбы с А-ми дедом и бабкой.
       ================
       На сей раз запланировали ходьбу по центру (без машины), по этой причине встречали Анатолия около метро. Он очень хотел побывать в Большой Синагоге. Я его предупредила, что согласно путеводителю, там экскурсии по вторника и четвергам, а сегодня среда. Он сказал "А на черта нам экскурсия, и так обойдемся!" - и промахнулся, т.к. оказалось, что синагога открывается только два раза в неделю - именно для этих экскурсий, а в остальное время наглухо закрыта. Те, кому путеводитель не указ, поцеловали пробой и пошли в "Еврейский музей", по пути осматривая всякие красоты Сиднея. Путь туда не близкий, порядочно устали. Осмотр музея занял много времени. Там гидами-добровольцами бесплатно работают люди, пережившие Холокост. С одним я разговорилась, объяснив, что мы в некотором роде коллеги (у моего Фонда та же цель, что у этого Музея). Ему, когда он был пацаном, удалось дважды выскользнуть из Варшавского гетто, второй раз - насовсем, его спасла простая польская женщина.
       Музей очень хорошо дизайнерски устроен, хоть и невелик. Путь осмотра идет по спирали наверх (алия - восхождение!), а центральный пролет имеет в проекции форму шестиконечной звезды. Первый этаж освещает историю жизни еврейской общины в Австралии, а остальные три рассказывают историю европейского Холокоста, его жертв и героев.
       От всего этого мы так устали (я очень плохо спала, потом весь день на ногах, погода по-прежнему плохая, тяжелые впечатления после музея), что уже не было сил больше ни на что. Поскольку Толя в пятницу улетает, и у него еще куча своих дел, больше встреч не стали планировать и тепло распрощались.
       А. доучивается последние дни, таскает хорошие оценки за всякие задания, если все завтра успеет добить, то больше ей в Тэйф ходить не надо, каникулы! Начнет готовиться к своему дню рождения, который решила отметить в субботу. А на самом деле ей стукнет 25 через час, потому что я пишу эти строчки почти что в полночь на 19-е.
       ================
       В одной из библиотек я отыскала книгу-отчет о составе населения нашего Северного берега по нацпринадлежности. Книга не очень новая, последние данные в ней за 1971 г. На тот момент в Сев. районах проживало около 350 русских (для сравнения: армян в 10 раз больше). По данным другой книги, сейчас в Австралии всего 14-15 тыс. евреев из России. Из них 5500 прибыло в период между 1992 и 1996 годом (это те, кто прибыли по программе спецпомощи, в том числе и две наши семьи).
       Пока я сидела в библиотеке, Л. бесплатно получил новенькие права, с лазерной картинкой - просто загляденье! До 2000 года!
       ================
       Аня с утра получила очень приятное письмо: официальное уведомление, что ей возобновлена без перерыва выплата стипендии на все второе полугодие. Мы с облегчением перевели дух. Тут бюрократическая система работает вообще-то очень четко, но когда бывают сбои, то потом надо потратить много сил, чтобы вернуть дело на нужные рельсы, хотя всем ясно, что ты на 100% прав.
       А иногда сбои бывают совершенно таинственные. Так, в прошлом квартале мы, как всегда, получили счет за электричество. Сумма ("сколько нажгли") тоже была без сюрпризов (как в прошлые годы за такой же сезон). Необычным было одно: в счете значилось, что эта сумма уже каким-то образом проплачена и мы должны $00.00 ! Теперь мы с интересом ждем продолжения этой истории.
       ================
       Сообщают ли ваши средства массовой информации о той возне, которая началась с претензий евреев-родственников жертв Холокоста к швейцарским банкам? Потом это дело начало разрастаться как снежный ком, и исследователи с журналистами пришли к очень важным открытиям в архивах, которые весьма неприглядно высвечивают историю Швейцарии, США, и Германии во времена войны и после. Получается, что при мнимом нейтралитете Швейцария на самом деле охотно принимала в свои хранилища переплавленные зубные коронки и кольца жертв лагерей и под эти слитки активно финансировала нацистов, а если бы она этого не делала, то война кончилась бы на пару лет раньше, т.к. Германия была бы быстро обескровлена.
       ================
       21.6.97 А. с утра развила бурную деятельность на кухне и наготовила всего на роту солдат. Я решила предоставить ей полную самостоятельность и ни во что не вмешивалась, сидела у балкона под лучами зимнего солнышка и мирно читала. Когда начали собираться А-ны гости, мы с мужем запрыгнули в машину и поехали к Б-им, где Наталья кормила всех по случаю дня рождения мужа Илюши. Проведя приятный вечер, мы вернулись домой и застали вполне мирную картину: А. и трое гостей еще играли в карты, а остальные уже ушли. Еды и выпивки осталась прорва. Мы довольно быстро с А. все убрали - на том и кончился 25-й день рождения.
       22.6.97 Сами прекрасно знаете, что бывает наутро после дня рождения... Правильно, вы угадали: доедаются салат оливье, пирожки и шпроты. А что бывает днем? Опять угадали! Доедаются другие салаты - рыбный и овощной! Ну, а вечером, знамо дело, я всех прокатила в клуб - порастрясти на тренажерах и за теннисным столом салатные "отложения". А поскольку каникулы, то весь этот разврат окрашен чистой совестью и чувством выполненного долга.
       23.6.97 Решили разделиться: муж поехал на север, в самую дальнюю библиотеку, на поезде, чтоб туда на машине не гонять, мы же с А. "захватили" машину и поехали в Четсвуд по своим делам. С ней лучше, потому что она, как и я, любит неспешно пройтись по магазинам, покопаться, повыбирать, и я не чувствую того давления, которое исходит от Л.: даже если он молчит, то всем своим видом показывает: "Ну, сколько можно?! Пошли уже, наконец, отсюда!" - даже если нам совершенно некуда спешить. Процессы поиска и покупок его почему-то страшно раздражают, как, впрочем, и многих мужчин. Его счастье, что он избежал "магазинных забот" в Москве, где это отнимало долгие часы! Ему почти никогда не приходилось стоять в советских очередях, в этом смысле он очень избалован.
       ================
       Сегодня впервые предложила Л. попробовать свои силы и перевести с английского материал, который меня попросили сделать для Вэлфера (буклет по программе обслуживания пожилых евреев). Он охотно взялся и отлично справился, я только чуть-чуть подредактировала. То, что он раньше делал для газеты "Горизонт" (новости), предполагало изложение своими словами какой-то информации, прочитанной по-английски. А сейчас он сделал точный перевод, без пропусков - а ведь это это гораздо труднее.
       25.6.97 Неожиданно объявился Фонд с сообщением, что они дают добро на повторное интервью мистера Хайкина. Это давняя история, еще с февраля тянется. Ко мне обратился старик, переживший Холокост, в двух словах описал свою драматическую историю и я уж было назначила ему день, как тут он нехотя признался, что уже давал видеоинтервью Фонду, но хотел бы его повторить. Я заподозрила, что у него неладно с головой (тем более, что он все время отвлекался, начинал философствовать на разные неуместные темы) - кому он мог его дать, если с русскими имею дело только я?
       Оказалось, он просто с большими странностями, но не сумасшедший. Он действительно дал интервью, как только Фонд появился в Сиднее. Меня еще тогда там не было, английского он не знает, и ему предложили единственный выход: дать интервью на идиш. Впоследствии оказалось, что это было не лучшим решением. Делала видео еврейка из Южной Африки (английский+идиш), которая задавала непонятные Хайкину вопросы, а он давал непонятные ей ответы (например, она не знала, что такое карточки, эвакуация). Губительным стало различие не столько диалектов, сколько жизненного опыта. Кроме того, знание идиш у Хайкина чисто "бытовое-домашнее" и, конечно, он не мог толком описать свои мытарства по лагерям и немецким подземным заводам. Короче, я связалась с начальством, объяснила ситуацию. С февраля они искали историка, который владеет идиш, чтобы он посмотрел пленку из архива и сделал заключение: надо переснимать или не надо. Видимо, и впрямь результат был отвратный, посему они решили "Переснять!" Так что в понедельник - снова в бой, покой нам только снится!
       ================
       М. завершил переоборудование гаража под бильярдный зал. Вышло просто классно. Купил все новое оборудование (один кий - 28 долл, а их 4, я уж не говорю о столе и прочих причиндалах...)
       Рассказали нам приятную новость. Наш приятель Саша (это который подбрасывает изредка дочку Настю) увидел случайно объявление в газете о хорошей финансовой должности в банке и без всяких иллюзий послал им фэкс с заявлением. Он кандидат экон. наук из Львова, тут четыре года, работал на кафедре Университета программистом, последний год читал там же лекции по макроэкономике. получал сначала 40, потом 45 тыс. в год (для сравнения: Е., оператор на электронной верстке, получает 32 тыс.). Вот по этому фэксу его пригласили на интервью и, представьте, взяли на работу в наш крупнейший банк "Коммонвэлс бэнк"... на 85 тыс в год! Собственный кабинет, всякие бонусы и пр... Во как! Им это более чем кстати, ибо чтобы Маринка могла доучиться в Университете (она во Львове была врачом, но тут диплом медика подтвердить нереально, поэтому она сейчас перепрофилируется на медбиолога), надо платить безумные деньги за содержание Настены в полнодневной группе.
       ================
       Завтра ожидаем чуть не 30 человек. Более раза в году такое нашествие выдержать невозможно, но один раз - выдюжим. Конечно, это будет фуршет, ибо в прошлом году этот вариант себя оправдал - все прошло с успехом. Поскольку я старею, а А. "матереет", решили в этом году разделить функции: я делаю закуски, а она готовит горячее.
       ================
       Упоминавшаяся ранее история с электричеством завершилась просто и мирно, нам прислали следующий счет с указанием, что за нами нет задолженности. Так и остался "загадкой века" этот подарок на 170 долл неизвестно от какой доброй феи.
       ================
       Пришедшие друзья (в общем количестве 17 чел и 7 детей) завалили нас подарками. Удачное совпадение: А. решила на горячее делать итальянскую пасту, т.е макароны двух видов с затейливыми соусами: один мясной, другой из авокадо. И надо же такому случиться: К-ны нам принесли в подарок именно набор для пасты, большую миску для подачи на стол и несколько поменьше - для еды. Еще мы получили большой подсвечник, термос, разные мелочи, одежки...
       Потом дети устроили небольшой концерт на клавишной электронной доске, которую ребята специально для сего случая привезли с собой. Все завершилось часам к 10 ко всеобщему удовольствию.
       Жратвы, как всегда, осталась просто прорва. Единственное, что вчера съели подчистую - это пирожки и мандарины (дети постарались, они ни к чему остальному почти не притронулись, выросшие тут дети вообще не едят блюда, типичные для "советского" праздничного стола, я имею в виду салаты с майонезом, тушеные баклажаны и пр.) Так что мы сами добиваем свеклу с черносливом и орехами, редьку, оливье, сырный паштет, рыбный салат... А еще торты... А. сказала: "Зря вы вторую партию гостей позвали на следующую субботу, надо было на сегодня. Тут как раз еще на один день рождения осталось!"
       Опять сильно похолодало, за окном 7-9оС. Поэтому в комнате моей (при включенной батарее!) вечером около 16-17, а ближе к рассвету и вовсе 13. Когда только конец этой чертовой зиме наступит! На взъерошенных, мокрых и жалких попугаев уже невозможно смотреть...
       ================
       В связи с предстоящим интервью Хайкина. Ты как-то в письме написала, что рада, что я этим занимаюсь, потому что мне это интересно. Так вот, мне это не просто неинтересно, но даже мучительно: три часа подряд слушать запинающихся стариков, теряющих мысль, не припоминающих, когда, что и где было и рассказывающих леденящие душу истории, после которых невозможно заснуть - и не иметь возможность ни отвернуться, ни чихнуть, ни сглотнуть громко (микрофон на блузке!), ни отвлечься мыслью ни на секунду. Это страшно тяжелая работа. После каждой съемки я как выжатый лимон. А уж деньги это такие пустяковые, что смешно говорить. Все дело, конечно, только в моем понимании долга по отношению к тем, кто погиб, не дожив, и к тем, кто скоро уйдет, ибо здоровья у этих людей нет уже совсем. Если говорить высоким слогом - у меня просто нет другого способа выполнить долг перед собственным народом.
       ================
       Утром разбудил меня телефонный звонок, это редактор решил мне по факсу передать материал для перепечатки. Я все приняла, положила трубку, огляделась - ни родных моих, ни записочки. Села завтракать - тут и родные появились, и немедленно стали мне "вручать". Я получила очень веселую открытку, изумительный букет моих любимых ноготков (тут они почему-то в два раза крупнее и пышнее) и главный подарок - стеганое чисто шерстяное одеяло. Ура! Это была давняя мечта... До сих пор я спала под сложенным вдвое вискозным и поверх него - сложенным вдвое пледом. Достаточно тепло, но очень громоздко, и плед все время сползает.
       ================
       После обеда поехали к Михаилу Хайкину. Я провела на предынтервью 2 часа вместо одного - и вышла совершенно измученная. Я раньше написала, что он "со странностями, но не сумасшедший". Я ошиблась. Этот человек действительно пережил очень нелегкую жизнь, честь и хвала, что все вытерпел, но сейчас он то, что в психиатрии называется "навязчивый резонер". Он неостановимо говорит и все время пытается морализировать, обобщать и философствовать. (Классический пример - "Письмо ученого соседа" Чехова).
       ================
       Проспавши ночь под дивным новым одеялом, именинница весь день провела дома, тихо и мирно печатала, писала письма, отвечала на всяческие деловые и поздравительные звонки. Как говорит наш любимый американский комик Джерри Сайнфилд: "В чем, собственно заслуга именинника, которого мы поздравляли и в позапрошлом, и в прошлом году? В том, что умудрился протянуть еще 12 месяцев и не откинуть копыта?"
       Единственное, в чем я позволила себе расслабиться - это не мыла посуду. И еще - поленилась сходить с семейкой на прогулку, они "прошвырнулись" в Линфилд без меня (честно говоря, и погода паршивая, и боялась пропустить звонок брата). Но он правильно рассчитал время и позвонил около 9 вечера. Очень доволен своим Борнмутом, живет у Стива, племяшка тоже вроде попала в неплохой дом.
       Еще упомяну, как меня порадовал Петя: в открытке с днем рождения предложил "Сказку сделать былью", а в качестве "сказки" прислал кучу фото, где мои изображения (взятые из посланных ему из Сиднея) вмонтированы в туристские фото лучших городов мира, да так мастерски, будто это и впрямь я то стою под Пизанской башней, то прислонилась к Капитолию...
       2.7.97 Этот день был "что-нибудь особенного"... Обычно мы, если начинаем интервью в 2, то заканчиваем в 5-5.30. Интервью с г-ном Хайкиным длилось до 8 и вымотало нас всех, даже австралийца-оператора, до предела. У меня была задача заставить его рассказать все, имеющее отношение к теме Холокоста, он же старался рассказать всю свою жизнь, все 76 лет, причем с мельчайшими подробностями, включая также биографии и судьбы всех тех, с кем он встречался на долгом пути - хоть мимолетно (память у него фантастическая!) Так что 80% времени он говорил не по делу и безумно многословно. Ужас в том, что нам по инструкции нельзя перебивать говорящего, а он чешет вообще без пауз - сплошным потоком...
       ================
       В редакции взяли газеты, из которых узнали, что за это время умер не только Окуджава, но и очень любимый нами Лев Копелев, и просто те, кого помним: Женя Белоусов, Ирина Эренбург...
       Домой вернулись невероятно усталые и надеялись, что нас ждет спокойный день...
       3.7.97 Зря надеялись! С утра без конца звонили А-ны приятели, организовывали всякие встречи и мероприятия. Потом позвонил вчерашний Хайкин и понес совершенную чепуху (не дай бог, он теперь возьмет себе за правило мне звонить - я с ума сойду!) Короче, сон перебили напрочь и я решила посмотреть пропущенные новости, а Л. ушел погулять и уплатить по счетам. И тут раздается "невинный" звонок, из Департамента жилья. У меня сердце упало: ведь я им пару недель назад послала по почте анкету, где было сказано, что если эту бумажку не отослать заполненной в 10-дневный срок, вылетаешь из очереди. Я тут же вообразила, что письмо не дошло, и мне звонят сообщить, что мы потеряли очередь. Ничуть не бывало: оказывается, звонят проверить, действительно ли мы такие "бедные" и можем ли сегодня это подтвердить справками от собеса и об А-ной стипендии. Я говорю, что да, можем - и тогда мне объявляют, что нам предлагается гос. трехкомнатная квартира (две спальни и гостиная) и завтра надо взять ключи и поехать посмотреть. Ключи надо вернуть сразу и - неделя на размышления. Если "да" - можно тут же въехать, если "нет" - пожалуйте в конец очереди и начинайте ждать по новой. Отказаться от предложения и при этом остаться в "голове очереди" можно только по очень веским причинам (напр., козыряя медицинскими справками, из которых следует, что это жилье кому-то из нас противопоказано).
       К моменту этого звонка я еще не завтракала... Пришлось прыгать в машину и лететь в Чатсвуд, в собес, потом отсылать все нужные справки в Деп. жилья фэксом (слава богу, есть такой чудный прибор!) Позавтракала я в этот день в 5 ч пополудни...
       Вечером поехали поздравить ребят с 15 годовщиной свадьбы и обсудить горячие новости. С нетерпением ждем завтрашнего дня. Я, конечно, в полном раздрае. С одной стороны, в госквартирах живут без особых удобств (обычно там нет ни приличного балкона, ни гаража, о прачечной комнате и второй ванной вообще молчу, да и соседи там из самых низов общества - и многодетные арабы-индусы, и алкоголики-аборигены, и все в таком духе) но экономится куча денег.
       А с другой стороны - ну, и куда девать эти деньги? Больше одной котлеты на обед не съешь. Сейчас мы их тратим на то, что называется "бытовой комфорт", т.е. на очень хорошую квартиру. Опасно лишь то, что хозяин наш в любой момент может нашу квартиру продать, или поднять плату. Цены на рынке жилья очень выросли, так что за те деньги, что мы сейчас платим, можно сейчас снять не более двухспальной - что и предлагает нам государство практически "задаром".
       Есть и еще одно обстоятельство. Мы можем получить три комнаты только с А. и только до того момента, когда она найдет работу. Когда она доучится и поступит на работу, возможны два варианта. Если она будет по-прежнему считаться членом семьи - вообще выкинут из очереди (есть работающий!). Если мы скажем, что она отделилась и нас двое - дадут 2 комнаты.
       Зато уж в госжилье никто жильцов пальцем не тронет, никуда не выгонят, никакого хозяина над ними нет, вбивай гвозди где хочешь. И если А. от нас съедет - нам станет не только просторнее, но и легче платить, ибо за госжилье взимается 20% от суммарного дохода всех обитателей квартиры. В нашем случае (с троих) это составит около 340 долл в месяц (т.е. экономия на жилье в месяц будет 830 долл). Деньги немалые. Но, привыкши жить с птичками на балконе, с двумя ванными, с подземным гаражом, по спальне на брата - так "мучительно больно" с этим расставаться. Куда лучше было бы получить госжилье сразу по приезде: после московских 28 кв. метров три комнаты задаром показались бы раем... Ведь кто "Мерса" не видал, тому и "Запорожец" - вот такая машина! А нам вроде как надо из Мерса лезть обратно в мятый Запорожец.
       4.7.97 С утра поехали в Деп. жилья и взяли ключи, потом встретились с А. и отправились втроем смотреть квартиру. Я была разочарована в гораздо большей степени, чем думалось.
       Есть, разумеется, положительные стороны:
       --1) дом расположен рядом со станцией и в хорошем районе (если наш Роузвил на одну станцию дальше, чем Четсвуд, от центра, то этот, под названием Атармон, наоборот, на одну ближе. Т.е. можно сохранить все привычки (б-ки, клуб, магазины и т.д.)
       --2) квартира на шестом этаже, но он так выстроен на склоне, что по пандусу попадаешь прямо на пятый и не надо пользоваться лифтом, которого, кстати, и нет. А над двором окна уже действительно на уровне шестого этажа.
       --3) есть балкон, правда, небольшой, вроде нашего на Ростовской, и мусоропровод.
       --4) квартира свежевыкрашена.
       --5) все комнаты изолированные.
       Недостатков куда больше. И они неустранимы, потому что речь идет о метраже и освещении.
       --1) сейчас мы имеем салон 40 - будет 20, есть холл 5 - не будет совсем, имеем три спальни (19, 13 и 12) - будет две (13 и 10), есть кухня 8,3 м, где 20 шкафов и шкафчиков, ниша для СВЧ и встроенная посудомойка - в новой кухне 3 кв.м(!!!) и 4-5 шкафчиков типа "фанэра". Это, собственно, не кухня, а ниша из гостиной, между ними нет двери. Там есть одна рабочая плоскость, и если на нее поставить СВЧ, (а больше некуда, разве что на пол!), то уже нет места порезать и приготовить еду.
       --2) совмещенный санузел, такой крошечный, что туда принципиально ничего больше нельзя поместить, даже короб с грязным бельем (прачечная комната общая с другими жильцами, там стоит общественная стиральная машина, свою стиралку ставить некуда, надо продать).
       --3) в квартире есть один-единственный встроенный очень неглубокий шкафчик с полочками в гостиной и ни одного шкафа для одежды (сейчас у нас 5 шкафов, набитых одеждой и еще две полки встроенного 6-го шкафа заняты "прямым" бельем и частью библиотеки).
       --4) гаража нет, машину надо держать просто на улице, от чего она куда быстрее постареет, да и сопрут того и гляди - это мы уже проходили... Кстати и секьюрити нет, в подъезд может войти любой человек и проход к квартирам по опоясывающей галерее (как в тюрьме к камерам), так что с галереи можно смотреть в окна ванных и кухонь выходящих на нее квартир).
       --5) куда девать Л-ин верстак с инструментами из гаража, и вещи из прачечной, и вещи из холла - неизвестно. Вообще в квартире может поместиться разве что четверть имеющейся у нас мебели, и то с трудом.
       --6) придется разъехаться в срочном порядке с А., ибо "маленькая" 10-м спаленка такая темная, что она там не сможет работать по своим заданиям (сейчас она занимает самую большую светлую спальню в 19 м), а мы с Л. там просто не уместимся - две кровати и компьютер там не встанут. Кстати, спаленка темная потому, что выходит на галерею, и в ней нарочно окно узкое, под самым потолком - чтобы с галереи не заглядывали. Так что единственный вариант: "жить" вдвоем весь день в гостиной (я имею в виду чтение, телевизор и готовку - готовить придется на обеденном столе в гостиной), ночевать и работать на компьютере в большой спальне, а из маленькой комнаты устроить склад-гардеробную, оборудовав ее самолично множеством шкафов и полок, куда все и запихать, что имеем - от белья до посуды и книг-альбомов. А А. отселить, чтоб жила самостоятельно, выделив ей деньги на съем жилья из той суммы, что экономится в результате смены рыночной квартиры на госжилье.
       Я уж не упоминаю трудности переезда, хлопоты по продаже и избавлению от "лишнего" имущества, и усилий, требуемых для "превращения дерьма в конфетку".
       Получается, что мы ничего не приобретаем реально, а наоборот, все теряем: комфорт, простор, гараж, балкон с птицами и цветами, прачечную, возможность спать в отдельных спальнях, вторую ванную, любимую подругу-дочь, в конце концов! - и только из опасения, что после и этого не дадут.
       ===
       Сижу и думаю, а стоит ли игра свеч? Не проще ли, живя по-прежнему очень скромно, дождаться в нашей роскошной хате того времени, когда она доучится (т.е. еще полтора года), найдет работу - и тогда возможны два варианта развития событий:
       1) Она продолжает жить с нами. При этом материально нам существенно лучше (тысячи эдак на полторы, ибо меньше двух тысяч в месяц, т.е. 24 тыс. в год, тут никто не получает. Это стартовая зарплата секретарши без образования.). Нам тогда будет весьма легко оплачивать нынешнее жилье, даже если квартплату и "приподымут".
       2) Она естественным образом, и, главное, по своей доброй воле от нас отделится (или жутко надоели родители, или найдет партнерство, или замужество). А вот тогда мы и снимем другую - на двоих, сильно поскромнее, но обязательно с гаражом и прачечной, и на две спальни (пусть даже на одну!), но зато просторные.
       ===
       На размышления у нас есть два дня, в понедельник надо дать ответ Департаменту - да или нет? И я отлично понимаю, что после "нет" о госжилье нужно будет просто забыть, ибо односпальных квартир люди тут ждут годами, и можно себе представить, каковы же они, если даже от двуспальной - с души воротит!
       Весь вечер у нас был Майкл - приехал морально поддержать, помочь советом и просто отвлечь. Мы даже засели после ужина втроем за карты.
       5.7.97 Правильно говорят в народе насчет того утра, которое мудренее вечера. Все вчерашние размышления свелись к чеканному старому еврейскому анекдоту (слегка перефразированному):
       - "Что такое счастье?"
       - "Это получить бесплатную квартиру от Департамента жилья".
       - "А что такое несчастье?"
       - "Это иметь такое счастье!"
       Как только решила, что никуда мы не поедем, сразу стало легче на душе. Семья меня в этом решении горячо поддержали, особенно А., которая просто благородно предложила себя в жертву, но явно не хотела от нас уезжать неведомо куда. Конечно, надо ей дать спокойно доучиться в нормальной обстановке. Л. я сразила доводом: "Представь, завтра прилетает твой сын, американский миллионер [Для читателей "Письма мылом" - это не шутка, К. действительно американский миллионер - Тала], и ты, естественно, хочешь пригласить его к себе в гости. Что он, живущий в двухэтажном особняке с 6 туалетами, должен почувствовать, увидев, в какой дыре ютится его отец? И что должен чувствовать ты? Скорее всего, ты просто постыдишься его приглашать, чтоб избежать унизительной для обоих ситуации. Как же можно добровольно загнать себя в такое место, куда стыдно пригласить родного сына?"
       Вот так мы и порешили и с чистым сердцем поехали закупать провизию для приема гостей. Все же, видно, последствия вчерашней нервотрепки не прошли бесследно - я забыла в магазине сумку и вспомнила об этом только у машины. Бегом вернулась назад - она спокойно стояла у кассы, никому тут нет дела до чужих сумок.
       Вечер прошел отлично, прекрасно угостились и поболтали. Я по-новому приготовила баклажаны (испекла на гриле и смешала с чесночно-уксусной заправкой).
       Да, забыла сказать, что весь день звонили друзья и поддерживали нас морально. Все-таки мы не одни. Когда же мы выдали окончательное решение, Наташка Б-ая сказала: "Какое счастье, что вы остаетесь! мы все так любим ваш дом!" Было очень приятно.
       =========
       Утром Лева к 6.30 поехал встречать сына из из Америки. К. с женой пробудут тут неделю, потом родители в воскресенье улетят, а дети останутся у бабушки И. на каникулы.
       Остаток дня Лева развлекался привезенными ему в подарок американскими "компьютерными штучками".
       =========
       Ты себе не очень хорошо представляешь нашу жизнь, поэтому такой вопрос насчет Фрейндлих: показали ли ее концерт по ТВ. Для русскоязычных тут по каналу SBS идет ежедневно в 9.40 утра (кроме воскресенья) "Время" ОРТ, да еще примерно раз в месяц какой-нибудь фильм на русском с английскими субтитрами. И все! И это вполне справедливо, ведь русскоязычных очень мало: они по численности среди этнических меньшинств стоят аж на 24-м месте... Поэтому никаким гос., и уж тем более коммерческим каналам не придет в голову снимать с целью показа концерт какой-то там русскоязычной актрисы и певицы. более того, тут вообще проблема даже просто собрать зал, т.к. билеты не могут быть чересчур дешевыми (дорогое помещение, и актеру надо оплатить не только концерт, но и очень дорогие авиабилеты для него и его группы), а русских мало и они преимущественно бедные. Те, что живут тут подольше и материально благополучны, уже давно живут другими интересами и на русских гастролеров не ходят. Так что дай бог, если Алиса просто окупила свой приезд. Заработать на этих гастролях нельзя.
       Вообще, русские как группа потребителей представляют такой ничтожный интерес, что рекламодатели не дают свою рекламу в русские газеты (чего не скажешь о китайцах - это очень богатое сообщество, даже богаче греков и итальянцев, и все охотно дают рекламы в китайские издания, т.к. их читают люди с толстыми кошельками).
       =========
       У А. идет последняя неделя каникул. Просто отдохнула и отоспалась - и слава Богу! Она купила мне в подарок очень симпатичный свитер и классную керамическую миску. Они с Майклом весь вечер смотрели видео и время от времени норовили выхватить у меня из под руки что-нибудь из приготовленного на завтра.
       =========
       К вечеру все собрались. Дети шикарно выглядят, подросли, но еще не оправились от разницы во времени после прилета, да и порядком устали за долгий день, набитый всякими развлечениями, включая каток, так что чуток и покапризничали. К. стал еще плотней, невестка - такая же суперстройная (Счастливая!).
       К. уже кончил учиться, сделал "Мастер дигри" по менеджменту. Теперь думает заняться языками, скорее всего, начнет с испанского. В Техасе это может оказаться очень полезным, если не при общении с клиентами, то даже с собственными сотрудниками (как на Украине владеть украинским).
       Хорошо посидели, потрепались, но когда вечер подходил к концу, Л. опять скрутило, да так, что он не мог стоять. Так и провожал гостей - сидя, все к нему подходили, как к патриарху. Потом я сама все убирала и мыла, он мне помочь не мог ничем. Пришлось даже оставить посреди комнаты раздвинутый стол - до завтрашнего приезда А. от Майкла.
       =========
       На вечер нас пригласили П-ры, у них обоих день рождения. Завезли А. домой и поехали гостевать - впервые за три недели! (ведь все это время мы были только в роли хозяев, и ужасно устали от бесконечного приема гостей). И вот, только мы расслабились, только отведали тушеных грибочков, голубцов и вареничков (Лиля дивная кулинарка!), как звонит А. и говорит, что по мобайлу звонили К-ы, уже из машины - они в данную минуту едут к нам. Им удалось пристроить внуков, да еще приехал Генка, наш "солист балета" из Новой Зеландии, и другого шанса встретиться с нами у них просто не будет. Что делать? Удобный предлог под рукой: у П-ров такая маленькая квартирка, что за столом помещаются только 6 человек. Мы уступили места свежей "порции" гостей и помчались играть до боли привычную роль хозяев.
       К-ны приехали в 10 вечера. Слава Богу, они хоть были не голодны - только что поужинали в ресторане, и мы просто с удовольствием попили вместе чай. А. и Юля моментально нашли общий язык (недаром они родились в 1972 с разницей в 4 дня: 15-го и 19-го июня). Сидели, как счастливые сороки, и разбирали А-ны кольца-сережки-браслеты.
       Л. весь день сидел, а если вставал, то только чтобы дойти от одного стула до другого. На завтра записались к хиропрактику. Дороговато (65 долл визит), а что делать? Надо приводить в порядок позвоночник. Не помирать же сидя! Интересно, что вождению машины это не мешает.
       =========
       Сначала Л. и А. съездили в Чатсвуд, где А. выбрала подарки Катюше - ей сегодня 11 лет. Муж мой бедный ходить по магазинам не мог, ждал в машине. Хоть хиропрактик принимает в 5 минутах ходу от нас, поехали на машине, и Л. еле доплелся до приемной. Прием был очень интересным. Молодой симпатичный врач его долго обследовал, проверяя состояние не только позвонков и суставов, но и каждой мышцы и связки! Потом сделал несколько манипуляций, дал рекомендации и мило снизил нам цену как на первый (с 65 до 55 долл), так и на последующие (с 35 до 25) визиты. Мы вышли, сели в машину и поехали в библиотеку. Доехали, выползли, и тут Л. меняется в лице и говорит: "А где мой пояс-сумка с двумя бумажниками?" Я говорю: "Только не волнуйся, ты раздевался у врача, потом забыл надеть, он наверняка остался там на полу или на стуле. Я сейчас позвоню в регистратуру, и все устаканим". Звоню, дама-регистратор обещает поискать, уходит, после двухминутного отсутствия берет трубку и говорит, что ничего не нашла. Делать нечего - едем назад, благо клиника еще не закрылась. Сами обшариваем кабинет - пусто! Дама сообщает, что мы были последними пациентами у доктора Стивена и он сразу ушел домой. Я прошу позвонить Стивену, на что она с большим достоинством разъясняет мне, что если бы доктор что-то нашел, он бы отдал в регистратуру, и она его зря тревожить не намерена. Я не вижу другого пути разъяснить ситуацию и настаиваю. Она видит, что ей не отвязаться и звонит. Стивен что-то там ей говорит, она делается красная, потом белая. Оказывается, Стивен, проводив нас и вернувшись сразу после нашего ухода в кабинет, заметил и подобрал злополучную сумку, принес в регистратуру, сунул в нижний ящик и сказал об этом милой даме, но дама была "ужасно занята" и все пропустила мимо ушей! Уж как она извинялась и извивалась!!! Но Л. был так счастлив, что все нашлось, что можно ехать не в полицию, а на день рождения внучки, что не дослушал ее извинений до конца...
       И опять, который день подряд, мы ели салаты и торты, мясо и фрукты... Конца нет этим посиделкам...
       12.7.97 А. с утра уехала на звукозапись в частную студию (от своего хора) - пели какую-то песню на идиш. Потом она еще побегала с кружкой, заработала денежку - и вот, наконец, мы втроем поехали к ребятам, где К. с женой сегодня собирали всех на прощальный ужин. Провели прекрасный вечер. А. с азартом играла в биллиард, а мы просто трепались с теми, кого сто лет не видели. Еда и выпивка были роскошные (все доставили по заказу К.), да еще Люда У-ва спекла огромный капустный пирог.
       Раз я за рулем, то не обошлось без приключений. По дороге "туда" миновали жуткую аварию на встречной полосе: две машины "всмятку", разбили ограждение. Соответственно, по пути "назад" это место было все еще закрыто для проезда и мне пришлось ехать в объезд по незнакомой дороге, чего я в темноте не люблю. Но раз уж я напечатала эти строки - значит, все прошло О.К.
       =========
       Состоялся второй творческий вечер поэта Юрия Михайлика. В первой части он читал написанное им в Австралии, а во второй - старые стихи, написанные еще в Союзе (изданные и неизданные). Я поэзию на слух воспринимаю только непродолжительное время, но очень уж очевидна была разница между двумя периодами творчества - на мой взгляд, в Австралии он стал писать интереснее (а, может, тематика мне ближе?). Одно точно - это настоящая поэзия, не стихоплетство.
       Так под дождем и вернулись, так он и не стихал...
       =========
       Весь день был занят Л-ой ногой. Начали с процедур у хиропрактика, потом он решил, что надо делать компьютерное сканирование позвонков, а так как от него это никто бы не стал делать бесплатно, то пришлось ехать на прием к Джорджи, который и направил нас официально в госпиталь. Нам крупно повезло: там кто-то из назначенных на скен не явился, образовался "зазор" в расписании, и Л. буквально тут же взяли в кабинет и через полтора часа все было готово - бесплатно! Я сидела и грустно вспоминала, как когда-то в Москве врач порекомендовал мне сделать томографическое сканирование головы (подозревал начало опухоли). Знакомые врачи пытались содействовать, мы поехали куда-то в район Маяковки, (кажется, это был крупный мед. центр на ул. Фадеева) но там мне в конце концов открытым текстом сказали, что томография так дорога и дефицитна, что для нее надо иметь или страшные, жизненные показания (не дай Бог), или быть в высокой номенклатуре, или иметь сумасшедший блат. За неимением всего перечисленного я ушла, несолоно хлебавши.
       =================
       С зимой нашей никакого просвета. С одной стороны, днем уже поднимается до 18, но по ночам - 7-8о, а в солнечном Мельбурне вчера вообще средь бела дня выпал снег!
       Купила на английском книгу "Бабий Яр" Анатолия Кузнецова, из предисловия узнала, что вариант, мною некогда прочитанный в журнале "Юность" - неполный и страшно изувеченный цензурой. Будет время - прочту теперь целиком, в истинном виде. Сейчас читает Л..
       =========
       Сегодня печальный день. Вся еврейская община Сиднея в трауре. Вы наверняка мельком видели это по своему ТВ, но тут подробнейшим образом показывали, как открывали Игры Маккаби, как под делегацией австралийских спортсменов-евреев, членов общества "Маккаби" (они шли первыми), провалился этот проклятый мост, и два человека погибло (людей зажало под водой обломками). Много раненых. Четверо находятся в тяжелом состоянии в больнице Тель-Авива, в том числе лучшая шахматистка Австралии, бывшая киевлянка Ирина Фельдман, жена Володи Фельдмана, с которым я делала первое в моей жизни интервью, и он много о ней рассказывал (я даже, помнится, писала вам, как они тут придумали учить детей в школах шахматам.(28.7 сообщили, что она все еще в тель-авивской больнице, ей предстоит операция голени и стопы).
       =========
       У Левы, к сожалению, пока ни малейших признаков улучшения. Ходит с большим трудом. Наш хиропрактик сегодня (третий визит) посмотрел вчерашние снимки и сказал, что он тут вряд ли поможет. Даже денег за визит не взял. Потом мы поехали к И. взять детей и везти на каток, но когда приехали туда, позвонил тренер, что он заболел и занятия отменяются. Тут В. посмотрел все снимки (в Москве он был профессор, ортопед-травматолог) и сказал, что первым делом нужно идти к специалисту-ортопеду. Если он не поможет, не исключено, что придется идти на консультацию к нейрохирургу.
       =========
       Чтобы разрядить обстановку, расскажу очередную историю из серии ужасов: "как Л. потерялся". Запарковались, вышли из машины, я его посадила на лавочку перед кассами и делала покупки. А когда уже шли с полной тележкой обратно, вспомнила, что заказ на лекарство я аптекарю оставила, но его еще надо получить. Л. говорит: "Пока ты возьмешь лекарство, я потихоньку пойду с тележкой и загружу продукты в багажник". Взяла лекарство, прихожу на стоянку - нет машины! Кручусь туда, сюда - нет! Несколько раз прошлась вдоль рядов, уж совсем было ушла в другой сектор - решила, что спутала место, как вдруг, абсолютно случайно, в последний момент заметила вдали Л., стоящего и отчаянно машущего мне рукой. Подбегаю, говорю: "Как ты тут оказался, что случилось?" - "Решил машину поближе к выходу подогнать" - "А как ты себе представлял, я найду машину и тебя?" - "А я все время посматривал на то место, откуда выехал" - "И что ты рассчитывал там увидеть?" - "Тебя!" Т.е. он не сообразил, что после его отъезда пустое место - никак не помеченный асфальтовый квадрат, каких тысячи (я не преувеличиваю, на этой парковке более 2 тыс мест) - ничем моего внимания не привлечет, я буду искать не место, а только мою машину! Совершенно, как в том анекдоте о пьяном за дверью: "Что ты молчал? - А я кивал!"
       17.7.97 Проехались к доктору Джорджи, получили очередные рекомендации и рецепт на "Вольтарен", который Л. начал сегодня же принимать. У меня нет особой уверенности, что это поможет Посмотрим. Во всяком случае, пока что Джорджи считает, что идти к ортопеду рано, а к нейрохирургу и вовсе ни к чему - а надо попробовать другого хиропрактика! К нему мы завтра и отправимся... Где же свет в конце туннеля?
       Из-за этих проблем у нас совершенно прекратилась обычная жизнь, которая во многом состояла из "хождения" (по магазинам, по лесу, вдоль моря, по городу...). Теперь мы если куда-то и выезжаем, то только по делу, Л. остается сидеть в машине, или на ближайшей лавочке, а я на скорую руку делаю необходимое, чтобы его не томить.
       18.7.97 С утра подались к новому хиропрактику... Он удивился, что прежний от нас отказался, и с жаром взялся за лечение. Опять все то же - вертел, крутил, мял и нажимал. Самое главное, что и он, и Джорджи исключили необходимость операции на позвоночнике - то, о чем я и подумать боялась.
       Потом мы все-таки немного подышали у моря (10 мин сидим на одной лавочке, потом марш-бросок на 100 м - и 10 мин отдыха на другой лавочке и т.д. Хорошо, что в Австралии так много лавочек!)
       Чтобы отвязаться от этой темы. 3,5 года назад я думала, что изобилие продуктов (50 видов йогурта, 10 сортов горчицы) дает человеку возможность питаться более разнообразно, чем в стране, где обычными были вопросы "Сыр есть? Хлеб есть?" Оказалось, дело обстоит иначе.
       Все, кто недавно прибыл в страну, на некоторое время впадают в эйфорию и без конца экспериментируют, подбирая самое "то", отвечающее твоим вкусам. Спустя несколько месяцев ты уже сходу берешь это "то" с полки, совсем не обращая внимание на окружающее разнообразие. Т.е. фактически мы едим 1-2 сорта сыра, 2 вида горчицы (Л. - более крепкую и жгучую), 1-2 вида кексов и т.д. У А. свои пристрастия, но тоже более-менее постоянные. Коренным же австралам еще проще: они чаще всего покупают те сорта, к которым привыкли с детства в родительском доме, и привычек не меняют. Тут печенья по одной рецептуре, например, фабрики "Арнот", выпускают десятилетиями.
       В большинстве случаев намного удобнее делать вещи, прежде трудоемкие. Например, чтобы приготовить панированные отбивные, надо было насушить сухари, натереть на терке, каждую отбивную обвалять... Тут покупаешь пакет панировочных сухарей отменного качества, насыпаешь в пластиковый мешочек, бросаешь туда куски мяса, встряхиваешь мешок пару раз - И ВСЕ!
       Интересно, что тут практически нет ватных тяжелых одеял. Австралия - страна не хлопка, а шерсти. Мое новое одеяло легче - и при этом теплее ватного.
       19.7.97 Л. не лучше, но, главное, и не хуже. Хиропрактик велел нам настроиться на длительное выздоровление, т.к. с радикулитом, прострелом, остеохондрозом и пр. чудес не бывает. Самое лучшее для Л., мне кажется, было бы пройти курс сеансов подводного растяжения, как многократно делал мой дядька (это широко практикуется в Москве), но тут таким способом не лечат.
       Я занимаюсь привычными делами - немножко кухней, немножко словарем, немножко волонтерством: делаю для еврейского журнала перевод статьи об увлечении бальными танцами в Израиле, которое стало результатом усилий одной пары эмигрантов из Тбилиси (когда-то они были призерами союзных конкурсов).
       20.7.97 День воскресный чуть скучнее других, потому что по воскресеньям нет ни почты, ни утренних новостей из России. А мы не теряем к ней острого интереса прежде всего потому, что там живете все вы. Я обратила внимание: те, кто выехал всей семьей и "потушил за собой свет", русские новости практически не смотрят и очень мало ими вообще интересуются.
       =========
       Л. попытался сходить на станцию за газетой, но не дошел - ногу "прихватило". Он пошел назад, отдохнул на ближайшей лавочке (я его теперь зову "лавочником"), доплелся до нашего гаража, сел на велосипед - и отлично доехал куда хотел! Почему-то на велосипеде нога его не беспокоит. Непонятно!
       22.7.97 Сегодня наш "Маресьев" свой подвиг решил повторить - и пополз. С двумя "пересадками" (лавочками) доплелся до станции и доехал на поезде до бассейна у Харбор-Бридж, где счастливо целый час плавал в теплой водице (пенсионерам - бесплатно, хоть весь день!). Ему это рекомендовано для облегчения давления между позвонками. Поездом он поехал потому, что бассейн у станции, и парковаться там негде.
       При этом случилось забавное недоразумение. Если кто-то из нас уходит из дому, то по пути смотрит почту в ящике. Обычно в таких случаях другой наблюдает за ним из окна, а первый жестом показывает, надо ли идти за почтой, или там ничего нет. Если есть - большой палец вниз, дескать "спускайся!", если нет - отрицательное помахивание рукой. Казалось бы, какие могут быть неожиданности? Итак, Л. выходит, копается в ящике и неожиданно складывает ладошки "домиком", после чего удаляется. Я понимаю: "Ага! Это долгожданное письмо из Департамента жилья!" и опрометью бегу вниз. Выуживаю лишь одно письмо для А. и кучу рекламного мусора. Когда Л. возвращается, спрашиваю: "Чего ты меня погнал к ящику?" Он отвечает: "Я же тебе ясно показал, что письмо только А., а тебе - ничего!" Оказывается, этот "домик" означал букву "А"! (А я кивал!)
       Пока Л. плавал, я взяла машину и впервые в своей жизни совершила самостоятельный шоппинг! Без никого! Как большая! Только часть сумок потом оставила в гараже (тяжеловато), а А., придя из Тейфа, их подняла наверх. Как говорилось в бородатом анекдоте, вот видишь, дурочка, а ты боялась!
       =========
       Вдвоем отправились к хиропрактику, а от него - в бассейн. Я впервые была в этом мемориальном заведении. Это старейший бассейн Сиднея олимпийского размера. В нем даже есть что-то вроде мини-музея, посвященного его 60-летию. Летом он открытый, а на зиму его делают крытым, поддерживая свод надувными конструкциями, так что там довольно тепло.
       Фонд Спилберга прислал мне зачем-то дубль кассеты одного из моих интервью. Я думала, А. только глянет, как я выгляжу в начале, когда появляюсь на экране для представления "героини интервью", однако она просмотрела практически все интервью, не отрываясь (а это было не из самых интересных или удачных). Значит, можно заинтересовать нынешнюю молодежь нашими видео! Это очень важно, и вот почему. В газете сегодня на редкость неприятное сообщение. В международном отчете отмечено повсеместное снижение вспышек антисемитизма на земном шаре, и Австралия - увы, единственная из всех стран, где их за последний год стало больше (на 12%). О России ни слова, так что мы не знаем, попала ли она в этот отчет, и как сейчас ведут себя всякие общества типа "Память" - в программе "Время" об этом никогда не говорится ни слова, а другой информации у нас нет.
       Самая смешная информация, которая прозвучала за последнее время - это финансовые отчеты ваших политиков. Оказывается, мы с мужем богаче Черномырдина и Ельцина!
       =========
       Пришло письмо от брата с его английским адресом и номером телефона. А главное - с описанием их чудесной жизни, разных экскурсий и путешествий. Конечно, ответственность за детей, которых он туда вывез, большая, но мы когда-то не могли и мечтать так интересно проводить лето, как это удается моей "большой племяшке". Сравнить только описание Борнмутских удовольствий с тем, как меня в пионерлагере под Киевом подружки выкинули на ночь глядя из палатки, узнав, что я еврейка...
       Но, как говорится, не будем о грустном. А. свободную от учебы пятницу, как всегда, использовала под "бег с кружкой" и набегала почти 50 долл, а мы ждали гостей и весь день были дома. Подбодрить "больного", т.е. Л., явились к вечеру ребята и Б-ие. Мы ничего специально не готовили, подали, что было под рукой, обозвав это "типичный шаббатный ужин" (ведь как-никак вечер пятницы!): сначала сало с черным хлебом и хреном, а потом тушеную с черносливом свинину. Евреи дружно все умяли.
       Завтра 10-й день, как Л. принимает "Вольтарен", но никаких улучшений не замечается.
       =========
       В 12 Л. меня разбудил, т.к. мы были приглашены на пикник на 1.30. Кушать - не гулять, это он может, и неплохо. Так что, несмотря на чуть ветреную погоду, барбекю на берегу реки прошло прекрасно, т.к. весна на подходе и днем уже вполне тепло - до 20оС. Мы обновили роскошный термос, подаренный нам на именины. Он напоминает доброго слона, который вертится вокруг вертикальной оси и вытягивает хобот туда, куда тебе надо, так что чашку можно подносить с любого края стола. Нажимаешь на верхнюю кнопку - и готово, получай кипяточек!
       Оттуда поехали к хиропрактику, который сделал очередной сеанс. Он очень старается, но ни хуже, ни лучше Л. не делается. Похоже, надо просто набраться терпения и ждать, пока пройдет само собой, как мои плечи. Уж как только я в свое время не лечила правое, даже в санаторий им. Артема ездила - ничто его не брало, только время. А с левым плечом я уже была ученая, и просто полгода терпела, оно и прошло.
       В машине услышали жуткие новости. У нас на русском радио корреспонденткой по Европе была Инна Светлова, которая очень давно эмигрировала из Прибалтики и уже с 60-х гг. работала на радио "Свобода" в Мюнхене. Хотя "Свобода" несколько лет назад переехала в Прагу, она и сейчас там периодически делала программы. И вот, когда она в очередной раз приехала из Мюнхена по работе в Прагу, к ней в подземном переходе подошел какой-то человек, и в упор прострелил ей голову. Его так и не нашли. Вся передача была ей посвящена.
       27.7.97 Весь день практически провели в клубе. Начали с упражнений, потом в сауне я встретилась с Лилей, поплакалась ей по поводу Л-ой ноги. Так что после всех водных процедур Лилин муж и дочка подождали, а мы "уединились" в гимнастическом зале и Лиля основательно Л. прощупала, промассировала (у нее диплом массажистки) и выдала рекомендации. Потом пошли в кафе и очень славно посидели впятером, поужинали со скидкой и распили бесплатную бутылку винца (благо был мой именинный ваучер). У входа в кинозал нас встретили ребята, которым мы заранее взяли билеты в кино, и очередные 2 часа мы провели уже в их компании.
       Фильм "Шайн (Сияние)" и вправду очень хорош, если его равнять со стандартной голливудско-австралийской продукцией. Но против тех фильмов, на которых я росла (Вайда, итальянцы), и которые потом были все время примером (от Ромма до Кисловского) - вполне рядовой. Это история музыкально одаренного, но очень робкого еврейского мальчика Дэвида, которого непрерывно "прессует" очень строгий отец. Вся семья отца погибла в Польше во время Холокоста, и у него две "идеи фикс": что члены семьи никогда не должны разлучаться, и что его сын должен выигрывать все конкурсы. Но чтобы выигрывать, надо учиться. Дэвид получает приглашение на стипендию в престижную школу США - и тут вступает в силу идея фикс 1, отцовское самодурство, и вместо школы мальчику достаются побои. Так тянется все его отрочество, но потом юношей он все-таки находит в себе силы вырваться из дому - при этом отец от него отрекается. Дэвид учится в Лондоне, на ответственном конкурсе побеждает, но ценой тяжелейшего нервного срыва. Последующие годы кочует из одной психбольницы в другую, пока над ним не берет опеку некая леди, и он получает возможность жить вне лечебного учреждения, а главное - снова сесть за инструмент. Потом он, будучи все же не совсем нормальным, вернее - крайне эксцентричным, женится на очень доброй и заботливой женщине, которая целиком посвятила себя созданию для него нормальных условий жизни и восстановлению его карьеры.
       Самое интересное, что, за исключением небольших деталей - это правдивая история жизни Дэвида Хельфгота, выходца из семьи польских евреев-эмигрантов, поселившихся после войны в Сиднее (я упоминала о нем в дневнике от 25.3). Сейчас он с успехом гастролирует в лучших концертных залах мира.
       Ну вот, после кино попили с ребятами в клубном кафе чайку с пирожными - и разъехались восвояси.
       =========
       Боюсь сглазить, но сегодня Л. дошел до станции, сделал все дела и вернулся без единой "скамеечки"!!! Уверяет, что чувствует себя существенно лучше.
       Вечером смотрели сначала фильм об Анджее Вайде, потом - последний его фильм "Святая неделя" (действие происходит в неделю Пасхи, отсюда название). Он о том, как пара польских интеллигентов в 43 году, во время уничтожения Варшавского гетто, пыталась несколько дней прятать у себя знакомую молодую женщину-еврейку - и что из этого вышло. Абсолютно беспощадный по отношению к полякам фильм. Я почти убеждена, что Польша избавилась в 60-е годы от всех оставшихся после Холокоста евреев не только из-за антисемитизма, но и из-за бессознательного чувства вины - именно самые порядочные не могли продолжать жить бок-о-бок с теми, кого предали, от кого отвернулись в самый страшный час. Такое же чувство испытывали в России те, кто сами вроде доносов не писали, не пытали, только на собраниях голосовали "как все" - а потом не могли жить рядом с вернувшимися из лагерей и общаться с ними, как будто ничего не было.
       =========
       У нас сейчас довольно напряженная ситуация с государственной медпомощью. В некоторых общественных госпиталях (в районах, где больше бедных) принимают только по жизненно важным показаниям, остальных ставят на очередь. Более того - поступившие пациенты частенько лежат в приемном отделении и в коридорах, прежде чем получат место в палате. Посему усиленно рекламируют частные страховки, которые покрывают стоимость лечения в частных клиниках, даже предлагают государственные компенсации (около 400 долл. в год) для тех семей, что застрахуются. Мы этого не делаем - дорого и не видим необходимости. Пока все наши мед. проблемы, пусть не сразу, но успешно решались без этого. Сейчас, к примеру, я стою на очереди к зубному - просто снять камень. Ну, и куда мне торопиться?
       =========
       Наконец-то тронулся лед в деле о невостребованных еврейских вкладах в швейцарских банках. В газете "Сидни Морнинг Геральд" на двух страницах петитом почти 2000 фамилий, и родственникам усиленно предлагается заявить о своих правах на эти вклады. Между прочим, там три человека с фамилией Горвиц! Может, заявим? Шутки шутками, а посол США в Швейцарии г-жа Кунин неожиданно для себя нашла в этом списке фамилию своей матери!
       Все время с ужасом смотрим по телевизору на тонущую Восточную Европу. Это стихийное бедствие, как нам рассказывают, "съело" все, что Польша сумела "заработать" за годы развития новой социальной системы. Чехи пострадали, как будто, меньше.
       30.7.97 Ничего сколько-нибудь примечательного, если не считать улучшения Л-ого самочувствия. Весь день проездили за покупками и по библиотекам. Он ходит много лучше, но все еще не может полноценно выдерживать долгое хождение по магазинам.
       У А. трудная пора - почти все курсы в той или иной мере связаны с компьютером. А так как наш домашний компьютер - ИБМ - совсем иного типа, чем тот, что ей нужен (Макинтош), то она с утра до вечера пропадает в Тейфе. Даже завтра, в свой выходной, поедет на весь день заниматься.
       =========
       В нашем штате вчера произошла страшная трагедия: на лыжном курорте Тредбо оползень завалил землей, камнями и деревьями два так называемых "приюта для лыжников", где находились 20 человек персонала, включая менеджеров курорта и лыжных инструкторов. Кроме того, в это время гуляли перед сном муж и жена - так жену похоронил оползень, а муж остался стоять на дороге невредимый.
       =========
       Сначала поехали на книжную ярмарку в нашем Таун-холле. Там, кроме прочего, купили на английском "Как человек стал великаном" Ильина и Сегала (Ильин - псевдоним младшего брата Маршака, он специально его взял, чтобы их с Самуилом не путали). Это в детстве была моя любимая книжка! Я вообще любила читать обо всяких "доисторических" людях.
       Потом двинули в Берару, где живут Б-ие и куда мы были приглашены на обед по случаю дней рождения детей.
       День у Б-их провели прекрасно - большой компанией ели на свежем воздухе, чаевничали в доме, играли в слова, ухохотались до болей в животе.
       Настроение у всех было приподнятым еще и потому, что случилось настоящее ЧУДО: один из 20 людей, погребенных в Тредбо под землей и обломками, все время оставался живым - он попал в воздушный карман под бетонной плитой и лежал практически голый в ледяной грязи рядом с трупом жены - и вот на рассвете, на 65-й час (!!!) с момента катастрофы пожарник-спасатель услышал слабый голос из-под земли. Что тут началось! К нему просверлили длинный вертикальный канал диаметром 10 см, по которому начали подавать питье и поддувать в эту "могилу" теплый воздух, ибо на курорте в темное время суток -9о. Сам "погребенный", как мог, помогал: ему через этот узкий колодец сначала спустили фонарик, и он описал очертания "могилы", потом ему спустили минивидеокамеру - и специалисты увидели все своими глазами, а потом ему даже передали мобайл, и он смог поговорить с родителями. Весь остальной день беднягу долго и с огромными предосторожностями вытаскивали, одновременно подключая к медицинским системам, капельницам, и все время он был в полном сознании и общался с медиками. Больше всего боялись, что при неловких действиях все снова "поползет" и всех, включая спасателей, засыплет, но обошлось. Сейчас этот молодой человек с потрясающей выдержкой и самообладанием по имени Стюарт Дайвер уже в госпитале; он отделался легкими обморожениями и некоторым обезвоживанием (все же 60 часов в узкой и тесной щели, неподвижно, почти без воздуха и совсем без воды и еды!) Ну, разве не ЧУДО?
       3.8.97 Чудеса бывают не каждый день. Увы, больше никого живьем в Тредбо не откопали. Все специалисты в один голос говорят, что случай со Стюартом Дайвером - это один шанс на миллион.
       У нас чрезвычайно активизировались гастролеры. Только что побывали Вера Алентова с мужем, Владимиром Меньшовым, а перед ними - "Клуб одесских джентльменов" с Украины и (независимо) бывший "украинец", а ныне капитан сборной Израиля по КВН - Ян Левинзон. Далее ожидаются спектакль-дуэт про двух мошенников в исполнении Вал. Талызиной и Бор. Щербакова, Юрий Шевчук (лидер ДДТ, но без ДДТ, а в одиночку с гитарой), потом Аркадий Арканов, Ирина Понаровская, а где-то в ноябре-декабре Геннадий Хазанов (он тут был пару лет назад, но мы с Л. не ходили).
       4.8.97 В Мельбурне зафиксирована минусовая температура, что для августа - просто из ряда вон! Вообще зима жутко холодная и долгая, это и местные жители подтверждают, и статистика. Половину времени провожу под пледом или новым одеялом, остальное время гоняем печку.
       Л. вчерне закончил делать программу, способную расставлять наборы слов в порядке русского алфавита (до сих пор машина могла это делать только по-английски). Это нам нужно при создании обратных словарей (русско-английских). А я, наконец-то, собралась и освоила пользование сканером - до сих пор все нужные мне тексты сканировал муж.
       А. было вчера затревожилась и загрустила, что не успевает с компьютерными заданиями, а сегодня пришла веселая и с двумя коробками пиццы - на радостях, что срок сдачи проекта отодвинули (он явно был нереальным, так как не только она - никто из студентов не успевал).
       6.8.97 В нашем очень длинном туннеле под заливом в ночное время, когда движения нет, лихачи разгонялись аж до 200км/ч - там идеальное покрытие! Они даже образовали негласный "Клуб 200". Сейчас этому хулиганству положен конец - в туннеле с 1 августа введен круглосуточный автоматический контроль скорости (макс. 80 км/ч), с немедленным выписыванием солидного штрафа за превышение.
       Что только у нас не рекламируют по телевизору - и тампоны, и гигиенические прокладки, и мочеприемники, и слабительные - но почему-то ни разу не было рекламы презервативов: очевидно, это уже настолько само собой разумеющееся... Зато есть специализированные магазины, где продаются только презервативы - и ничего другого!
       А что рекламируют русские новости? Денежную реформу! Л. не видит никаких опасностей, а я совершенно убеждена, что правительство снова хочет как-то проехаться на чужой шее. Как справедливо было замечено, только ради "уменьшения числа нулей" такую дорогую реформу - с заменой всей денежной массы - никто затевать не будет, те же Япония и Италия спокойно считают все в тысячах-миллионах и прекрасненько живут... Непонятно пока - как? - но я уверена, что народ опять обманут - может, не так сильно и догола, как раньше, но просто большинство уже и так раздето догола, а немногие прочие держат деньги в валюте или за рубежом.
       =========
       "Еще раз про любовь...". И тут, и там, как это ни смешно, одна проблема: "Где найти?" Только в России надо было обегать 5 магазинов, чтобы найти, к примеру, сметану, а тут - вдруг забуду, где стоят майонезы или соусы, или попаду в "незнакомый" супермаркет - и хожу полчаса вдоль полок в поисках нужного предмета...
       Не помню, писала ли я, но у меня до сих пор сохранилась въевшаяся смолоду привычка экономить на мелочах, хоть в этом уже нет никакой материальной необходимости. Например, в овощном магазине можно выбрать с лотка яблоки - хоть одно, хоть сто - по 2 долл/кг. Рядом лежит 1 кг таких же точно яблок, заранее отобранных и зафасованных продавцом... но за 1 долл. (они имеют какие-то точки, или недостаточно крупные, или не очень красные). Так вот, я всегда беру заранее зафасованное, т.к. на вкус они точно такие же, многократно проверено. И по этому же принципу я покупаю почти все овощи, если есть "сейл", т.е. скидка.
       =========
       Сегодня мне позвонили с предложением разовой работы, от Всеавстралийской Федерации пенсионеров - 1) зафиксировать то, что будут говорить пожилые русские пенсионеры на целевом групповом семинаре по поводу прописываемых лекарств и 2) перевести свои записи на английский. Это займет целый день, оплата - 250 долл.
       В принципе и это неплохо (раз нет нормальной работы, бери, что дают!) Но через час приехал Л. от автомехаников, куда он ездил за справкой для ежегодной перерегистрации, и сказал, что для успешного прохождения техосмотра понадобился небольшой ремонт, иначе справку не давали. Это обошлось аккурат в 300 долл. Вот вам и заработки! Еще и не заработано, а уже потрачено...
       8.8.97 Л. посетил в первый раз мероприятие типа "Биржи труда" для специалистов по вычислительной технике. Там куча столиков с представителями фирм, которые всем желающим найти работу предлагают заполнить анкеты. Естественно, для Л. это было чисто "ради спортивного интереса", но другие (молодые!) горели желанием - и кое-кто наверняка так сможет устроиться. К слову, приятель наш, которому 51 год, после того, как у него кончился контракт с Национальной лабораторией по слуховым аппаратам, так до сих пор и не смог найти работу. Получает пособие по безработице (как и его жена), активно ищет - и параллельно перебивается случайными заработками. После 45 найти постоянную работу очень трудно, а после 55 - практически невозможно. Это две главные темы здешних разговоров в эмигрантской среде: покупка жилья и поиски работы (или надежность уже найденной...)
       А. вкалывала в Тейфе над очередным компьютерным проектом с 10 утра до 8 вечера - так прошел ее "свободный от учебы день"...
       =============
       Сегодня совершенно "семейный" день. К 2.30 поехали на концерт. Здесь Университет Маквори устраивает цикл бесплатных дневных воскресных концертов, которые до сих пор проходили в Концертном зале университетского кампуса. Сегодня впервые концерт состоялся вне кампуса, в очень красивой англиканской церкви с прелестными витражами. Программа совмещала хор "а капелла", орган и хоровое пение под орган. Хор - старейший в Австралии, смешаный мужской хор собора Св. Мэри. Участники всех возрастов: от мальчиков лет 6-7 до пожилых людей, в том числе несколько азиатов - всего человек 50. Исполнялись религиозные произведения: от средневековых авторов (1500-х г.г.) и до автора, который умер в начале этого года. Все получили большое удовольствие, А., как "специалист", сказала, что хор просто классный.
       Насколько же все продумано для удобства даже бесплатных, т.е. "некоммерческих" зрителей! Каждый слушатель на входе получил брошюрку, где не только программа концерта, но и для каждого произведения есть краткая биография композитора, история написания этой вещи и в две колонки: слева - текст хорала на латыни (как поет хор), справа - по английски.
       11.8.97 "День активного хождения". Сначала ходили-бродили по Четсвуду, брали "квоты". Это значит, таскались из банка в банк, и там нам давали оценку "грин слип" (страхового полиса на случай, если мы нанесем ущерб чьему-то здоровью случае аварии - эта страховка обязательна). Разница между самой низкой (322 долл) и самой высокой ценой составила более 80 долл. - при том, что они предлагают абсолютно одно и то же для одной и той же машины! Теперь мы точно знаем, где будем покупать этот чертов "грин слип".
       =============
       Л. давно строил планы поехать в Университетскую библиотеку - и мы сегодня на весь остаток дня закатились в ближайший к нам университет Маквори. Там я просматривала последние "Аргументы и факты", а также откопировала себе все рассказы Петрушевской из "Знамени" за 96-97 г.г., а Л. просто читал публицистику в "Знамени". Увы, на дом книги и журналы могут брать только преподаватели и студенты.
       Вход в университет (и все его музеи) свободный и бесплатный для всех, а сегодня по случаю мультикультурной недели было еще и бесплатное угощение разных национальностей, но мы этого не знали и бесхитростно пообедали в студенческой столовой - и только потом узнали, что пропустили знатную халяву...
       Л. прекрасно выдержал все довольно длинные переходы этого дня, а потом еще и вымыл машину, так что я просто не нарадуюсь!
       Вечером развлекалась тем, что тренировала память. Недавно я взялась составить списки всех актеров советского кино, кого вспомню - фамилия и имя. Благо муж сделал программы выстраивания слов по русскому алфавиту. В конце концов получились два довольно длинных списка: 285 актеров и 180 актрис (сделала отдельно, чтобы не путаться). Чем только дитя не тешится... Эх, и хорошо же быть пенсионеркой в Австралии!
       13.8.97 Закончили эпопею перерегистрации машины, погуляли, а придя домой, обнаружили посланный мне факс - так что вечером я готовила письмо и анкету на русском языке к предстоящему семинару для русских стариков.
       =============
       13.8.97 День прошел непредвиденным образом. Я думала с утра послать факсом свои три странички и спокойно жить дальше, а мне отзвонили и сказали, что факс получился такого низкого качества, что его нельзя копировать для рассылки участникам. Я тут же приняла единственно возможное решение - лично к ним съездить и передать оригиналы. Они были так потрясены моим "героизмом" и "самоотверженностью", что в итоге увеличили сумму моего разового вознаграждения до 300 долл (т.е.на 50 долл). После чего руководительница проекта попросила меня поговорить с ней. Ее интересовали особенности русского "контингента". Сами понимаете, тут мне было что порассказать. Я им битых 3 часа объясняла все на свете про русских евреев: начиная с того, как угощать семинар кошерной едой, и кончая тем, почему советский человек, "застав" в аптеке нужное лекарство, закупал его на все имеющиеся деньги. Когда ушла оттуда, почувствовала, что даже несколько устала от говорильни. Цель семинара я уяснила только сегодня.
       Мы привыкли, что в Европе и в России лекарство продается обязательно с листовкой, где есть вся информация (часто очень наукообразная, для специалистов, или же мельчайшим петитом, а в импортных часто в очень плохом переводе на русский - но все же представление получить можно, хотя бы о возможных побочных эффектах, или о противопоказаниях). В Австралии по рецепту тебе отпускают коробочку или бутылочку, где почти вся фабричная этикетка залеплена ярлычком фармацевта: "М-ру Такому-то, принимать столько-то раз по такой-то схеме" - и ВСЕ! Считается, что врач, который прописал, все знает, а вам и ни к чему... Теперь они решили, наконец, эту дурацкую систему поломать и узаконить сопроводиловки, т.е. сделать их обязательными. Соответственно, ведут исследование, как это оптимальнее сделать (крупным шрифтом, понятным языком, возможно, на родном языке клиента, если он не понимает по-английски). Задача благородная, приятно поучаствовать.
       Вечером два раза попыталась поговорить с Москвой, но оба раза связь прерывалась - попробую завтра. Видно что-то со спутниками, русские новости идут с огромными помехами, одно мелькание и трепет на экране.
       =============
       День трудового энтузиазма. Сначала А. до блеска отдраила "коммуналку". Это единственное помещение в квартире, которым в нашей семье пользуются совместно два человека: "ихняя" ванная комната. Все остальные - сугубо приватные, включая кухню, где работаю и убираю исключительно я, так же, как Л. царит в прачечной и гараже. В свою "ванную-туалет" я никого не пускаю, а уж наши спальни - это просто святая святых, вход - только со стуком и с разрешения хозяина. Такие китайские церемонии в австралийских джунглях.
       Потом она раздухарилась и убрала свою комнату. Я решила не отставать. Все зашила-подшила, что лежало "на очереди", и, не теряя темпа, наготовила кучу всякой еды, включая два разных овощных рагу.
       =============
       16.8.97 Суббота - прекрасный солнечный и уже по-настоящему теплый день. Все вокруг цветет неудержимо и запахи - изумительные. Однако мы не поддались на провокации природы, а провели день по "мероприятиям": сначала бродя по развалам очередной книжной ярмарки, а потом - на прелестной художественной выставке в Роузвилле. Представьте: деревня-деревней (на нашей зачуханной станции Роузвилл нет мясника, нет даже ни единого банкомата!), зато есть две прекрасных галерейки. Художница Карри комбинирует парчу, тюль, бархат, шелк, бусы, иск. драг. камни, броши, маски из папье-маше, создавая из полученных коллажей и аппликаций изумительные платья, жилеты, накидки и т.п. в стиле Веры Холодной, а также (из этих же материалов) картины в рамах. Это все продается, самый дешевый предмет - 450 долл.
       На балконе зацвели азалии, каллы и душистый горошек.
       =============
       Нас опять пришласили на день рождения в русский ресторан. Я сразу решила, что мы не пойдем, мне прошлогоднего опыта более чем достаточно. Полный идиотизм выбрасывать 100 долл за то, чтобы часа 4 торчать за столом под грохот псевдорусско-цыганского оркестра. Это называется "мучиться ради приличия".
       =============
       Что касается холода в квартире. Во-первых, так строят не только в теплой Австралии, но и в куда более холодных странах, той же Италии. Во-вторых, здесь вообще нет централизованной подачи горячей воды, в каждой квартире свой нагреватель. Тем не менее, большинство квартир куда теплее нашей, по разным причинам. В нашей большая площадь, поэтому все стены - это наружные стены здания, мы открыты всем ветрам. А вот, к примеру, у подруги нашей маленькая квартирка в сердце современного многоэтажного дома, да еще в центре квартала, и не с балконом, а с застекленной лоджией, плюс там во всех помещениях автоматически поддерживается комфортная температура. Мы - не владельцы, ничего переоборудовать не можем и не хотим - какой смысл вкладывать деньги в чужую недвижимость, если тебя в любой момент могут с нее попросить. А вот наши соседи по лестничной клетке, "хозяева", встроили себе кондиционер и в ус не дуют! Е.-ин дом тоже прекрасно обогревается мазутным камином и кондиционером и у них очень тепло. Если когда-то придется съезжать и снимать по-новой - будем стараться снять с кондиционером или иным встроенным отопителем. Ночью мы не мерзнем - у нас толстые стеганые одеяла.
       И еще два слова на "квартирную" тему. Родителям Илюши Б-го на прошлой неделе предложили государственную квартиру - и они тоже отказались. Наташа с возмущением рассказывала, в какую гадость их хотели засунуть. После сопоставления подробностей оказалось, что им давали в том же доме, что и нам, только на другом этаже... Сейчас его родители занимают первый этаж дома Б-их, а Наташа, Илюша и дети - второй.
       ===============
       Шла сегодня на станцию и купалась в запахах. Особенно умиляет, что вся обочина засажена теми меленькими белыми цветками с гречишным запахом, которые мы в России по незнанию называли "кашкой". Брифинг прошел очень хорошо, я познакомилась с женщиной, с которой мы будем завтра вести группу. Это неожиданно оказалась не еврейка по фамилии Ковальская (как я определила из произношения австралийской руководительницы проекта), а Кварцкия - грузинка из Тбилиси, которая делала кандидатскую по психиатрии в Москве, близко дружила с покойным Алешей Габриловичем и прекрасно знает нашего Марика Зеликина. Представляете?
       По следам этого брифинга я все думала о Яне, которая мне очень понравилась. Она вскользь, скупо сказала, что ее муж - тренер по легкой атлетике. Вот я и гадала: если кандидат психиатрии замужем за спортсменом, то, видать, спортсмен не простой. Так вот, я ее, что называется, "вычислила": в Тбилиси жил только один выдающийся легкоатлет мирового класса, которого Австралия могла бы пригласить на работу, это трехкратный чемпион Олимпийских игр в тройном прыжке Виктор Санеев. Яна упомянула, что они жили в Хантерс-Хилл. Открываю телефонный справочник - и точно! В. Санеев, Хантерс-Хилл! Элементарно, Ватсон...
       20.8.97 Диковинные совпадения. Утром в полседьмого взглянула на будильник и с облегчением поняла, что могу еще час поспать. Л. меня разбудил словами "Тебе разве не надо сегодня уходить на семинар?" Я отвечаю: "Меня будильник поднимет в полвосьмого" и слышу в ответ "Так уже полдевятого, а твой будильник стоит!" Боже, как я вылетала из дому - не пимши, не емши, пулей! Прихожу на семинар, там напарница Яна встречает сообщением, что ее часы остановились по дороге сюда. Забегая вперед: вечером рассказываю А. эту историю, она делает круглые глаза: "Я вчера залегла очень рано - в 7, поэтому, чтобы будильник позвонил утром в семь, его надо было поставить чуть позже, но я крепко заснула и проснулась без звонка, но не в 7, а в 8 - когда надо было уже уходить...". И вот после этого "обмена байками" мы смотрим получасовую комедию с нашим любимым актером Аткинсоном, где он изображает придурковатого рыцаря. Мать его, герцогиня, заходит к нему в спальню и учтиво и нежно спрашивает: "Разве ты не собирался с утра пораньше на битву?" Он вскакивает и нервно хватается за... солнечные часы на тумбочке! Мы с А. просто покатились со смеху - настолько это было "в струю" к событиям сегодняшнего утра!
       ===============
       На семинар я, тем не менее, успела вовремя, прошел он успешно, все пожилые участники остались очень довольны, т.к. это занятие не тяжелое. Вот как все проходит на таких мероприятиях.
       Начало в 10. Сначала все заполняют простую форму (для статистики). Потом ведущая (Яна) предлагает вопросы и все по очереди отвечают на каждый (по своему разумению и опыту), а я стенографирую ответы. Например: "На каком языке вы объясняетесь со своим семейным врачом?". В 11 ч. перерыв, всем предлагается чай, кофе, печенье. Потом опять вопросы (в нашем семинаре было всего 32 вопроса), потом участники могут задать вопросы ведущей, затем всем предлагается ланч (бутерброды, фрукты, соки) и раздаются папки с полезной информацией о лекарствах и конвертики с вознаграждением за участие - каждому по 20 долл. Все расходятся, а мы с Энни и Яной убираем бумажные тарелки и вытираем столы.
       Далее мне предстоит перевести на английский все записанные мной выступления участников семинара (это займет часа 3-4) и отдать Энни.
       Я все-таки прилично устала, т.к. непрерывно писала с 10 до 12.30, да еще так по-нервному утро прошло - короче, дома просто завалилась спать.
       Завтра прилетает К. - у него тут дела и заодно заберет детей. Не удалось Л. на сей раз погулять с ними вволю, как в прошлом году. Главное, что хоть он сейчас себя гораздо лучше чувствует но, как последовательный и педантичный человек, упражнений своих не бросает и блюдет свято, как мусульманин молитву (это он сам так иронически называет свою гимнастику, ибо поза - точно, как у правоверного во время намаза, одни пятки торчат!).
       Сегодня почему-то вспомнила, как во времена кооперативов у нас каким-то образом на Смоленском бульваре пару раз продавались настоящие австралийские мясные пирожки (мит-пайз), а потом в районе Павелецкой, на улице Шипок, открылся магазин "Австралийский хлеб" (или это было близ Новокузнецкой? уже не помню) - но мы с таким азартом покупали и пробовали! А тут за три года я может 1-2 раза ела мит-пайз, они нам не очень нравятся, начинка полужидкая. А хлеб едим или черный типа Бородинского - из русского магазина, или белый - турецкой выпечки, дико вкусный и воздушный, но в то же время не ватный, как местные сорта. Т.е. никакого патриотизма!
       ===============
       Повторение жизненного цикла иногда - благодать, как в песенке Рязанова "У природы нет плохой погоды", а иногда - головная боль, как с австралийскими страховыми компаниями. Казалось бы, нашли в прошлом году специальную компанию по страхованию пенсионеров, со всякими льготами и очень дешевую и были уверены, что автоматически продлим с ними договор на очередной год. Так они прислали бланк полиса с новой ценой - процентов на 50 выше! А на мой недоуменный вопрос, в чем дело, если мы - те же, машина та же, а инфляция в стране практически нулевая, по телефону чего-то бекали, мекали, вроде мы люди маленькие, не мы цену выдумали, а не хочешь - не страхуйся! Теперь мы "при деле" - снова ищем приличную недорогую страховку, обзваниваем компании и долго и нудно диктуем свои данные, после чего получаем по почте "проекты" полисов и сравниваем условия и цены.
       Я занималась всем понемножку (поездки, готовка, чтение газет), в том числе подготовкой отчета по семинару - и сделала примерно 80%. Помешало закончить то, что сегодня был отменный телевечер. Сначала - чудесная передача о детской психологии. Потом - фильм "Иван и Абрам" (1992 г.), где играют Гердт, Калягин, Ольбрыхский. Он о двух мальчиках-друзьях во времена погромов. А на закуску - "Золото Неаполя" (1955 г.) с Эдуардо де Филиппо, Тото, Софи Лорен и Витторио де Сика. Кончились все эти радости в 2 часа ночи, и работать уже не хотелось совсем.
       22.8.97 Очень приятный денек. Проехались на Южный берег - сто лет уже там не были. И книжки поменяли, наконец, и билеты на Арканова выкупили. Их для нас отложили по просьбе приятеля в той лавке русской провизии, где мы практически не бываем (пользуемся раз в сто лет и другой лавкой). Продавец мне и говорит: "Что-то я вас не знаю... Возьмите то... Попробуйте это...". Я отнекиваюсь: "Спасибо, мы живем на севере, мы там все покупаем" - "Ну так заходите к нам почаще, у нас бывает много интересного!" Я загораюсь: "Например, что интересное?" - "Ну вот, например, очень крупная сухая слива..."
       ===============
       Отправились к И. - на вечер нас пригласил К., он устраивал маленькую встречу в узком кругу по поводу своего краткого визита. Покрутил нам видео с новейшими записями: 1) выступлений наших американских внуков на концерте (играют на рояле соло по очереди, а потом одну пьеску - в две руки), 2) пребывания их же в летних лагерях (отдельно для мальчиков и девочек) и 3)церемонии вручения диплома и шарфика К., одетому в мантию и оксфордскую квадратную шапочку с кисточкой, по случаю присвоения степени "Мастер дигри" по специальности "Бизнес Администрейшн" (не перевожу, и так все понятно!). Папа Л. умирал от гордости.
       ===============
       Поехали в аэропорт и проводили К. с детьми, а оттуда большой командой прибыли в Университет Маквори, где получили большое удовольствие от хорошего камерного концерта (вокал, кларнет, скрипка и ф-но). Там же повидали очень многих знакомых. День был жутко ветреный, и все тепло из Сиднея мигом "выдуло" - опять мерзнем в квартире, опять топим печку.
       Вечером А. редактировала мой отчет - ведь ее английский давно неизмеримо выше моего. Кто бы мне сказал такое лет 5 назад! И как это приятно!
       ===============
       Большая часть передач нашего русского радио посвящена предстоящим торжествам по случаю 850-летия Москвы. Могу только представить, какая у вас вакханалия по этому поводу! В России кампанейщина - первое дело!
       А еще сообщили две печальные новости: о смерти Юрия Никулина и трагической гибели Лены Майоровой.
       Совершенно отвратительные вещи происходят в Белоруссии - на фоне расправ с журналистами и выбивания из них признаний по типу 37-го года горячая дружба Лукашенко и Ельцина смотрится просто как извращение - точь-в-точь дружба Сталина с Гитлером. Хотя, похоже, Ельцин начал проявлять какую-то твердость в этом вопросе.
       ===============
       После долгих прикидок, сравнений и колебаний, наконец, съездили в Сити и застраховали машину в "Новозеландской Страховой" - подороже, чем в прошлом году, но все же на 150 долл дешевле, чем заломили с нас "Пенсионерские Страховщики". Да еще Л. вчера на весь день отдавал машину механикам - они поменяли какой-то очень важный ремень и масло (нашел очень недорогих мастеров, и сэкономил долларов 100!).
       ===============
       Сегодня поехали на "День открытых дверей" в новый офис еврейского Вэлфера, который открылся на нашем Северном берегу (до сих пор все его службы были исключительно в Восточных районах). Видимо, они не могли уже обходить стороной тот факт что на Севере живет масса евреев, которые нуждаются в услугах социальной помощи. Я поехала с абсолютно утилитарной целью: познакомиться с дамой, которая там заправляет и оставить ей свои данные для возможного привлечения к разовым работам. Проделавши все это, с чистым сердцем отправились на море и, случайно повернув не туда, попали в потрясающе красивое место с неповторимым видом, где рядом с нами запускали множество радиоуправляемых моделей планеров, над нами кружили дельтапланеристы, а под нами шумел океанский прибой... Видели озеро с множеством пеликанов, гуляли по песчаному пляжу - и день был отменный, и небо сказочного цвета.
       ===============
       Мы поехали на южный берег задолго - было несколько целей. Во-первых, купили "русских" продуктов, удачно запарковались, а потом посмотрели два вновь открытых маленьких магазинчика "Русский досуг" (видео, аудио, газеты, журналы, книги). Ведь после закрытия "Книжной лавки" полгода назад образовался вакуум - и вот теперь, наконец, его заполнили два деятельных молодых человека. Мы ничего не купили и не взяли, ассортимент не наш - все в диапазоне "кич-попса- боевики", но знаем, что теперь, по крайней мере, снова у русских хотя бы есть такая возможность. Погуляли у моря, поужинали в кафе и пошли потихоньку к клубу.
       Вопреки ожиданиям, Арканов произвел хорошее впечатление. Он отлично выглядит для своих 64 лет, и во втором отделении даже спел несколько песенок на свои слова - разумеется, не претендуя на славу певца. Зал был полон до отказа - его любят и помнят.
       30.8.97 С утра тихонько прибиралась, навела порядок там, куда давно руки не доходили. А днем позвонила Лиля, председатель клуба инженеров, и сообщила, что в экскурсии, на которую мне очень хотелось поехать, но уже было все продано, как раз освободилось одно местечко - какая-то женщина отказалась. Так что завтра еду "По еврейским местам Сиднея". Л. будет дома - он сказал, что ему это не очень интересно, а кроме того, у него легкий насморк.
       ===============
       У нас о судьбе австралийских спортсменов, пострадавших в Израиле, говорят и пишут непрерывно, особенно в еврейской прессе. Израиль уже выделил какие-то деньги на срочную поддержку жертв, пока начнутся выплаты от страховых организаций (это всегда не сразу, там страшно все забюрокрачено). Весь сбор от годового отчетного концерта еврейского хора, кстати, тоже пойдет в пользу пострадавших. На сегодня умерло 4 человека - двое сразу, двое впоследствии от тяжелого отравления водами речки Яркон. Еще одна 15-летняя девочка до сих пор лежит в Тель-Авиве в реанимации в очень тяжелом положении.
       ===============
       Ты спрашиваешь, видели ли мы выступления Копперфильда? У нас их тут показывают примерно раз в полгода, каждый раз новая программа, я все записываю и у меня для этой цели особая кассета, где уже примерно на 6-8 часов - записи его шоу. Есть и еще пара-тройка иллюзионистов почти такого же класса, но он у нас на особом счету: как-никак "летучий еврей"! И пишут тут о нем чуть не в каждом журнале, жуют без конца и биографию, и связь-разрыв-скандал-связь и т.д. и т.п. с Клавой Шиффер. Шоу-бизнес есть шоу-бизнес! Надо постоянно подогревать интерес публики!
       ===============
       Как бедному жениться - так ночь короткая. Как мне ехать на экскурсию - так ремонт путей. Тем не менее, у нас организация "подмен" на высоте и я прекрасно добралась на автобусе, причем с незабываемым впечатлением - через мост ехала в сплошном тумане, не видно ни залива под тобой, ни берегов с домами, ни самого моста - просто мистическое путешествие сквозь "ничто"!
       Экскурсия была довольно интересной - но только в точках осмотра. К сожалению, из 48 экскурсантов примерно три четверти плохо понимали по-английски и в автобусе предпочитали говорить между собой по-русски, чтобы расслабиться. Так что промежуточных "дорожных" комментариев мне на заднем сиденье практически не было слышно. Но из прочего я поняла, что она целиком шпарит тот же текст, что я старательно читала и в "Еврейском музее", и в книге "200 лет еврейской общины в Австралии". Любопытно было просто увидеть все эти школы, синагоги и дома своими глазами. Огромное впечатление произвела "Великая синагога" (Great Synagogue), самая большая в Южном полушарии и включенная в пятерку красивейших синагог мира.
       Вернулась, и тут Л. меня огорошил: "Принцесса Диана погибла!" Это было не просто неожиданно, но и страшно - потому что вчера в 11.30, в вечерней радиопрограмме "Мир Фионы" (так зовут местную астрологиню, ясновидящую и предсказательницу) шла речь о гороскопах принцев. И я своими ушами слышала, что Уильяму и Гарри, сыновьям Дианы и Чарльза, предстоит сейчас пережить самые трагические и тяжелые годы своей жизни. Когда Фиона это говорила, до смерти Дианы (я потом посчитала) оставалось около 8 часов. Обычно членам королевской семьи таких "плохих" предсказаний стараются не делать. Неужели она что-то действительно предвидела? Ведь я вообще-то в эту гороскопную и прочую чушь ни на грош не верю, и Фиону включила просто чтоб не пропустить следующую передачу-викторину.
       ===============
       Вот и наступила весна. Хоть отдохнем от этой изматывающей холодрыги. Л. же, как назло, три года не болел, а тут вдруг рассопливился, расчихался - даже сходили в к врачу, чтобы прописал что-нибудь капать или брызгать в нос. Замечательная особенность нашей бюрократической системы: пенсионерам любое лекарство отпускают по единой льготной цене - 3 долл. - но только по рецепту (видимо, опасаясь, что если отпускать по пенсионерской карточке, то ты тут же станешь "злоупотреблять" и накупишь лекарств всем знакомым, не имеющим права на эту льготу). Но ведь за рецептом надо сначала сходить к врачу - и этот визит врачу полностью оплачивает государство, а это ущерб для госкармана долл.20-30!
       Короче, зашли в ближайшую клинику, к первому попавшемуся доктору, это оказалась молодая милая китаянка, которая отнеслась к нам очень серьезно и взялась слушать легкие, и мерить давление... Так что Л. неожиданно обследовался. Все хорошо, прекрасная маркиза!
       А. принесла послушать кассету, которую она записывала в студии с хором. Очень милые песни на идиш. Все принесенные ею для распространения билеты на концерт еврейского хора у меня мигом раскупили на вчерашней автобусной экскурсии, как горячие пирожки.
       2.9.97 На балконе уже второй день какая-то невероятная птичья активность. Их не просто необычно много - они чем-то страшно возбуждены, и гвалт стоит, как на вокзале.
       По радио, телевизору и в газетах - только смерть Дианы. Вчера Л. впервые в Сиднее не смог купить газету с первой попытки - весь тираж был раскуплен. Но капитализм - система исключительно гибкая: через полчаса уже подвезли дополнительно напечатанные пачки. Сегодня по радио сообщили, что вчера тираж "Сидни Морнинг Геральд" поднялся более чем на 100 тыс. экз. Все время дают анонс, что в субботу будет прямая передача из Лондона церемонии похорон, причем неизменно подчеркивают "без перебивки коммерческой рекламой!" (для такой невидали надо было, чтобы умерла Диана - не меньше...)
       3.9.97 Мягкий и теплый день. Л. настолько лучше, что мы решили погулять часок в парке, но поспешили вернуться домой, т.к. ребята должны были подкинуть нам Ал. (сами они ехали слушать "Ифигению" Глюка в оперном театре). Мы с ним неожиданно очень увлекательно провели время, т.к. он занимается в специальном колледже для дополнительного развития - и вот мы вместе делали довольно сложные (для тех, кому язык не родной) языковые задания. Пришлось даже А. в двух случаях подключать (наш главный лингвоэксперт!)
       Какие здесь потрясающие моющие средства! Я делала весеннюю разборку и обнаружила, что многие редко носимые белые вещи покрылись бурыми и желтыми пятнами. Замочила в "Напизане" - и все стало белым, как снег, ни намека на гнусные пятна не осталось! А стоит банка этого средства для пеленок всего 4 долл - и продается на любом углу.
       4.9.97 Нет покоя бедным пенсионерам! Позвонили из страховой "Новозеландской" компании, где мы только что заключили контракт и заявили, что, проверив по компьютеру, они выяснили, что у нас было два "клейма" (заявки на возмещение ущерба), и это повышает размер нашей уплаты до более чем тысячи долл. Я объясняю, что эти клеймы были отозваны, аннулированы, по ним не было ничего выплачено, и при заполнении форм мне разъяснили, что в этом случае их можно и не упоминать. Она ответила, что имеет информацию только по фактам, но не о финансовой стороне дела, ибо тогда мы были застрахованы в НРМА. Я разозлилась на левую руку, которая не ведает, что творит правая, немедленно аннулировала страховку у "Новозеландцев", и мы тут же рванули в НРМА. Там нам подтвердили, что все в порядке, "максимальная льгота" остается за нами, что эти старые клеймы не в счет - и мы застраховались у них, пусть и дороже, зато наверняка! Более того, за дополнительные 30 долл. мы застраховали свою "максимальную 60-% льготу " - теперь, что бы с нами ни случилось и кто бы ни был виноват, она за нами останется.
       5.9.97 Когда вчера вечером мы обсуждали за чаем у ребят страховочные страсти, М. сказал, что если хоть что указал неправильно - это потом дает страховщикам юридическую "зацепку", т.е. основание - дабы в случае аварии ничего тебе не платить - раз ты "наврал". А тут Л. как раз и вспомнил, что когда я разбила машину, я платила штраф "за небрежное вождение", а в страховке об этом упомянуть забыла (а там есть вопрос: "Платили ли вы штрафы?"). Так сегодня мы опять туда двинули, и внесли это в компьютер - честные, как ангелы! Заодно и уплатили.
       Потом Л. сделал дохлую попытку выдоить из Собеса деньги на уплату двухмесячных частных языковых курсов, но его мягко "послали". Мы все же съездили на разведку в колледж, где базируютсяне только этот, но и другие многочисленные курсы для взрослых, и не пожалели - они для рекламы очередного семестра устроили выставку достижений своих учеников. От украшения пирогов до керамики, от каллиграфии до самодельных, дивно изобретательных открыток. Курсы любые: шитья, оказания первой помощи, туризма, языков, компьютерных знаний, кулинарии разных народов, йоги, психологического самосовершенствования... Никуда не записались, но все равно, было интересно.
       А. побегала с кружкой, неплохо заработала, дома успела только помыться, как примчался Брэд с работы, голодный, но с цветами, поужинал и увез девицу опять в Буллай - до вечера воскресенья. Остались мы с Л. куковать по-стариковски.
       По телевизору в новостийных программах почти ничего, кроме событий, связанных с гибелью Дианы, не передают (разве что об очередном теракте арабов в Иерусалиме). Завтра на ее похоронах ожидают около 5 млн. человек - такого еще никогда в мире не было. Даже королевская семья не выдержала общественного осуждения и вынуждена была публично продемонстрировать "единение с народом" (а то они все гордо торчали в Бэлморалском замке, вроде она и не была членом семьи и мамой наследника!) При этом кинокомедии, боевики, викторины, рекламные перебивки каждые 10 минут - все своим чередом, коммерция есть коммерция!
       6.9.97 Сегодня весь день построили так, чтобы к 4-м попасть домой. Погуляли, понабрали интересных книжек - и ровно в 4 начали слушать русские новости (обычно мы за ними не гонимся, но два последних дня "зашалил" спутник и теленовостей из России нет). Потом ужин подгадали так, чтобы освободиться к 6 - началась прямая трансляция похорон из Лондона. Это шло без перерыва, длилось все более 4 часов - и оторваться было невозможно! Наверняка, что-то вам показали, но это совсем не то... Достаточно сказать, что такого события не только лондонская монархия, но и мир еще не видел - никого не хоронили с такой любовью, морем цветов, неожиданно бурным проявлением горя (мужчины плакали навзрыд) и так массово - более 6 млн. чел. Брат Дианы отколол такую речь, что впервые в Вестминстерском аббатстве на похоронах (!!!) был взрыв аплодисментов. А поскольку всю церемонию отпевания показывали и снаружи - на огромных экранах в Гайд-парке, то и весь парк ему рукоплескал.
       Отпевание в данном случае - очень точное слово. В православной церкви поют только дьякон и хор, а тут не только отличный смешанный хор и солисты, но еще и у всех присутствующих в церкви в руках тексты и все поют хоралы, а на улицах и в парках у людей в руках газеты, где напечатаны эти же тексты - и весь Лондон, глядя на гигантские экраны и слыша громкоговорители, в унисон поет. Это и есть "отпевание".
       Вообще для нас было много необычного, но как следовало из слов комментаторов, происходящее было во многом необычным и для них! Впервые королевская семья пошла на компромиссы; во многом отошли от протокола. И конечно, феноменальная организация во всем - от секьюрити до точного следования графику - все минута в минуту!
       Когда все кончилось, я себя чувствовала, как будто и правда лично участвовала в похоронах хорошо и давно знакомого человека - столько эмоций это вызвало.
       7.9.97 Отдыхали, осваивали новые программы, а потом решили поехать в клуб. Сто лет там не были (они все никак не откроют бассейн после ремонта, и мужские души и сауна закрыты), и вот решили выбраться хоть на фильм с Барброй Стрейзанд. Взяли билеты за 15 минут до начала, и я решила, пока Л. выпьет пива, сбегать принять душ - дома это делать неприятно, т.к. в ванных жуткая холодина. Зашла и спросила выходящую женщину: "Как вода?" - "Хорошая!" Я смело разделась и пошла под душ. Вода сначала была еле теплая, а когда я вся намылилась, стала и вовсе ледяная. Еле-еле ополоснулась, выхожу злая, как черт, и говорю соседней даме: "Под таким душем и замерзнуть насмерть недолго!" Она очень удивилась, и сказала, что прекрасно вымылась. Оказалось, что в трех душах вода была горячая, и только в одном (моем!!!) ледяная. Пока я перемылась второй раз под горячей (хотя бы чтоб не простудиться) - фильм уже начался, и Л. не мог понять, что творится и куда я пропала. Фильм оказался не шедевр, но смотреть приятно - типичная голливудская сказочка про Золушку, но в варианте для 40-50 лет.
       8.9.97 Ура! Пенсионерская Федерация честно уплатила!
       Позвонил Ян, от которого сто лет не было ни слуху ни духу, и сказал, что у него накопилась куча работы для меня. Завтра впервые поеду к нему одна - Л. считает, что я уже так хорошо вожу, что он только зря тратит время, катаясь со мной на соседнем сиденье, и лучше останется дома и займется своими делами. По большому счету он прав, надо больше ездить самой, а то я окажусь в психологической зависимости.
       Начала при составлении словарей вовсю пользоваться очень удобными программами, которые муж для меня сочинил - дело идет куда скорее. И я не боюсь, что моя затея когда-нибудь придет к концу - коллекционирование сленга и идиом, как и любое другое (монет, марок) - занятие бесконечное, им можно заниматься всю жизнь, или, по крайней мере, пока не надоест.
       Сегодня исполнился месяц, как я не грызу ногти. Уже отросли вполне прилично, можно подпиливать и красить. Но лень. Это я делаю не просто так, а в пику М. Он все пытался бросить курить, то бросал, то снова начинал, а я его все подначивала насчет "слабоволия". Вот месяц назад он опять заявил, что бросил. Я сказала, что тоже "брошу", и предложила что-то вроде "пари": кто первый не выдержит: я начну грызть, или он вернется к курению? Пока оба стойко держимся; его, правда, проверить невозможно (но я верю на слово), мои же успехи видны невооруженным глазом.
       9.9.97 Я не только прекрасно доехала до Яна и получила кучу работы, но и лихо заправила полный бак бензином на обратном пути (вожу-то я много, но заправляется всегда Л. - не царское это дело, керосином пахнуть!). Дома сразу взялась за привезенные рукописи, ибо люблю, чтоб если что лежало, то "готовое", а не "сырое".
       Вечером у нас в гостях был Стас, который сто лет не появлялся. Поужинали, душевно поговорили.
       10.9.97 С утра поехала (опять одна!) в северный еврейский центр, где мне назначила свидание некая сотрудница вэлфера, желавшая получить обо мне более точное представление. Я на нее произвела сильное впечатление своими резюме и отзывами, и она меня заверила, что непременно что-то для меня подберет, а если повезет - даже квалифицированную работу. Но я никаких иллюзий не питаю. Рассчитываю на разовую работу в пределах 4-8 часов в неделю, больше мне и не надо.
       Потом двинула в Четсвуд и там ошивалась по разным делам почти 3 часа. Л. вполне от меня независимо еще с утра поехал на поезде на лекцию на биржу. "Встретившись после обеда, супруги поехали отдыхать в клуб, где, наконец, после перерыва с апреля открылся полностью реконструированный бассейн." Я была жутко разочарована. Бассейн безумно красив, стерильно чист, но... в нем нет ни единого места, где я с моими несчастными 157 см. могла бы стоять! (если не считать ступенек, по которым сходят в воду). На последней ступеньке мне по подбородок, а на дне, даже в самом мелком месте - примерно по глаза. Так что просто подвигаться, поупражняться, поприседать, как раньше, нельзя - можно только плавать взад-вперед. А долго плавать, как Л., я не умею. Утешилась сауной, а потом вкусным бифштексом с кровью и пирогом с мороженым в клубном кафе.
       С чего-то вдруг вспомнила, как когда-то покойный Дима Песецкий со своей женой Идой съездили в гости на месяц в Австралию - и потом в Москве рассказывали, что это рай на земле, а мы слушали, развесив уши. Все казалось полной небывальщиной, особенно почему-то потрясли полиэтиленовые рулоны, от которых в овощном отрывают кулек и набирают туда фруктов ,причем можно взять хоть одно яблоко - и нормально!
       11.9.97 Весь день провела в трудах праведных: стряпала, убирала и печатала. За порог ни шагу не ступила. Зато завтра предстоят сплошные разъезды.
       Позвонил человек, приехавший из Мельбурна, главный редактор единственного русскоязычного еврейского журнала в Австралии "Менора", и предложил сотрудничать с ними на добровольной основе: писать им очерки, статейки и пр. Состоялся интересный и долгий разговор, но в просьбе я вынуждена была ему отказать, т.к. волонтерскую работу уже делаю, и с меня хватит того, что есть (прекращать волонтерство не собираюсь, но и наращивать нет ни желания, ни возможности).
       12.9.97 Успешно проделали все намеченное. Оказалось, я довольно много "настучала" для Яна. Но все, что заработаешь, тут же надо куда-то уплатить... Счет за электричество пришел такой, что, как говорили в моем детстве, будь здоров и не кашляй! Вышло, что в день мы в среднем жгли на 2,8 долл. Прежде всего потому, что эта зима выдалась очень "суровой", и масляные печки включались почти ежевечерне. Зато мы были в тепле и не болели.
       А вообще, все кругом болеют повально. Вся семья ребят переболела гриппом с сильным насморком, но теперь, похоже, выздоравливает. У мужа Тани Т. была назначена операция шунтирования сердца, но он заболел гриппом и ее отменили. Алла К-на вынуждена была перенести свой "ресторанный" день рождения, ибо слегла с таким же гриппом и высоченной температурой.
       Я так все эти дни была занята работой на газету и над своим словарем (новая Л-на программа так и просится, чтобы ее использовали! Это просто удовольствие в чистом виде), что до сих пор никому не ответила на письма. Обычно я отвечаю не позже, чем на третий день после получения.
       Не помню, писала ли я, что пару лет назад изобрела шикарный способ обходиться без записных книжек. Я ввела в компьютер два файла. В одном адреса и телефоны "ближайших" - крупным шрифтом, в другом - все прочие, мелким. Первый файл печатаю на одной стороне листа бумаги, второй - на другой. Этот листок ношу в бумажнике, и примерно раз в три месяца обновляю, т.е. вношу изменения и распечатываю заново. Нет опасения потерять, все четко видно. Такие же листки в бумажниках у Л., М. - моих последователей.
       Кстати, об опасении "потерять". Чаще всего люди во всем мире теряют ключи. У Брэда подсмотрела на ключах брелок, где написано: "Нашедший - брось эти ключи в любой ближайший почтовый ящик!" Я не знала - оказывается, все наши банки делают своим клиентам такую услугу: за 5 долл. продают индивидуальный номерной брелок, и если ты потерял ключи с этим брелком, то любой нашедший тут же опустит их в почтовый ящик в любой точке страны - и почта, зная адрес этого "номера", перешлет их тебе домой, лично в руки! Как разумно и просто! Насколько дешевле, чем менять все замки (и в машине тоже!) и заказывать новые комплекты ключей...
       13.9.97 За А. заехал Брэд и они поехали в парк Лейн-Ков, где затеяли "пикник на двоих". Очень популярное занятие местных парочек: расположиться на пледе на травке и лакомиться тем, что только что купили в деликатесном магазине. Мы с Л. тоже решили не терять хорошей погоды и поехали на "bird-watching" (т.е. наблюдать за птицами). Правда, объект выбрали немного необычный: пеликанов.
       Около огромного Нарабинского озера (от нас минут 15-20 на машине по дивной лесной дороге) есть караван-парк (к/п), где вся земля размечена на квадратики-участки, причем на каждый подведены водопроводная вода и электричество. Люди, приехав на машине, могут арендовать свободный участок на любой срок, и провести там отдых в собственном прицепе ("караване"), или даже просто в палатке. Это самый дешевый из возможных видов отдыха - и самый гибкий, т.к. ты не зависишь от гостиницы. В Сиднее множество таких к/п.
       Одно из развлечений туристов Нарабинского к/п - ловля рыбы в довольно мелком озере. Поэтому на берегу и на маленьких островках посреди озера все время торчат пеликаны, ждущие, что добрые туристы-рыбаки угостят их рыбкой. За проведенный там час мы не видели, чтобы кто-то хоть что-нибудь поймал, но любоваться птицами, не только пеликанами, но и утками, чайками и др. было очень здорово!
       14.9.97 А. ездила к 9.00 в Еврейский музей - там весь их хор торжественно фотографировали для официальных публикаций по случаю юбилея. Потом она вернулась и мы поехали на концерт в Университет. Там выступали прелестные исполнители: саксофонный квартет и трио "ф-но, скрипка, виолончель". В программе был и Бетховен, но все же преимущественно ХХ-й век: Гершвин, Дебюсси, танго. Далее мы с Л. взяли Ал., которого привезли ребята (они уехали в театр), и отправились за пиццей, а А. с Брэдом в его машине отправились взять видео на вечер. Дома они оказались раньше нас, т.к. пиццу при нас готовили, а видео можно быстренько схватить с полки. Отлично поужинали впятером. Сейчас Л. читает газеты, молодежь, включая и Ал., смотрят ящик, а я строчу письма. От М. узнали новость: оказывается, К. уже почти завершил вызов Оксаниной мамы, Жени, в Австралию. Тут особого выбора не было: Оксана у нее единственная дочь, материально они могут ее содержать (она и так по полгода у них в Техасе живет), а вызвать ее в США не могут, т.к. граждане Австралии.
       ===============
       Ты описываешь шикарную жизнь эстрадных звезд и спрашиваешь, бываем ли мы на их концертах. Отвечаю: обо всех гастролерах, кого мы видели, я тебе писала. За 4 года без малого: К.Райкин, Ахеджакова с Жигаловым, А.Арканов. Все. Если звезды где и заколачивают, то, может, в США, или Израиле, но только не в Сиднее, где нас тут "два жида в три ряда", и на всех один рваный доллар. Разумеется, те эмигранты, что приехали 20 лет назад, зарабатывают хорошо - но они уже на русских гастролеров не ходят, им это глубоко неинтересно, они "оторвались". Райкин еще туда-сюда, а вот антрепренеры, которые привозили сюда Шиловского, а потом Меньшова с Алентовой и т.п. публику, страшно прогорели. Их никто не знает, в рекламе упоминаются фильмы, которых здешние не видели... Говорят, что Меньшов в конце "творческого вечера", где было меньше полусотни зрителей, сказал со сцены, что если кто-то желает их с Верой пригласить после концерта на ужин, чтобы они порассказали новости московского бомонда, то он не возражает. И это лауреат "Оскара"...
       ===========
       Тебе интересно, как меня находят для работы. История простая. Когда мы приехали, то первым делом, как и все "еврейские беженцы", были направлены в Еврейский Вэлфер (официально эта организация сейчас называется "Службы еврейской общины", она не государственная, а существует именно на общинные средства - как, к примеру, синагога). Нам там вручили "подарок новоприбывшим": городской дорожный справочник (до сих пор ежедневно пользуемся, без него тут жить и ездить нельзя!), чек на небольшую сумму и пакет кошерных продуктов к ближайшему празднику.
       Больше мы никогда ничего не получали - и никогда ничего не просили (хотя многие это делают непрерывно, и даже не просто просят, а требуют и кулаком стучат, что "им положено"). Наоборот, я им предложила свои услуги как волонтер. Наладила хороший контакт с начальницей волонтерского отдела Ланой, мы почти ровесницы, она из Одессы, но приехала лет на 5 раньше меня.
       Я хорошо себя проявила, как журналист, переводчик, машинистка - все делала в срок, аккуратно и даром. Поэтому Лана охотно рекомендовала меня всем, кто к ней обращался с просьбой "подыскать человека для работы". Сначала, в свое время, сосватала меня редактору газеты, потом - для работы в Фонде Спилберга, а сейчас - Австралийской пенсионерской федерации.
       Вэлфер же нас с Л. ежегодно приглашает на волонтерский вечер в конце года, где угощают и развлекают. Быть волонтером - довольно почетное и уважаемое дело, и, как видите, оборачивается изредка небольшими побочными заработками (видимо, полагают, что если ты хорошо работаешь задаром, то как же замечательно ты будешь работать за деньги!). Кстати, последний перевод, который я сделала для Вэлфера бесплатно, как волонтер, по здешней таксе у переводчика стоил бы им около 350 долл., так что волонтеры серьезно экономят деньги еврейской общины!
       ==========
       Теперь о том, как одеваются бедные в Сиднее. Тут есть масса благотворительных организаций; три самые крупные: "Армия Спасения", "Общество Сен-Винсент-де Пол" и "Миссия Весли". Каждая из них имеет приюты для ночлега, бесплатные кухни для нищих и благотворительные магазины. Речь пойдет о последних.
       Когда людям приходит срок избавиться от ненужных вещей (посуды, одежды, обуви, мебели и пр.), то для этого в Сиднее есть четыре способа.
       1. Помойка. Тут с этим очень туго, а если надо выбросить крупные вещи - вообще будешь ждать месяц, до ближайшего муниципального "Дня большого мусора". Часто ждать некогда, например, когда люди съезжают с квартиры и надо срочно освободиться от множества вещей. Продать старые вещи практически невозможно.
       2. Магазины "Кэш конвертерс". Это вроде наших комиссионных, туда приносишь вещь и тебе за нее сразу дают наличные. Но к ним можно сдать только хорошие вещи и в рабочем состоянии (ТВ, видак, фото или видеокамеру, ювелирные изделия, и уж никак не старую одежду или детские вещи, из которых ребенок вырос - знакомым "передавать по наследству" тут не принято). Так что в "Кэш конвертерс" идут не те, кто "забарахлился", а те, кому срочно нужна наличка и нет другого способа ее получить.
       3. Устроить гараж-сейл. Но тогда надо долго приводить вещи в порядок, сортировать, клеить цену, и сидеть весь день при этой распродаже. Многие так делают, но если вещей немного, или если человек богатый и занятой, то игра не стоит свеч.
       4. Способ самый доступный и распространенный. Ненужную одежду, посуду, обувь, книги, светильники и т.п. кладут в пластиковый мешок, и в багажнике довозят до ближайшего благотворительного шопа, где просто оставляют мешок у дверей. А если вещи крупногабаритные и тяжелые (холодильник, мебель) - звонят в шоп, договариваются - и работники шопа бесплатно их от тебя увозят.
       В шопе все вещи добровольцы чистят, дезинфицируют, сортируют, снабжают ценниками - например, рубашки и майки - по 3 долл., джинсы - по 4, туфли - от 2 до 7, тарелки - по 50 ц., хорошая кастрюля из нержавейки - 5 долл. и т.д. В основном там, конечно, жуткое барахло, но можно найти и нужные вещи. Все мои словари оттуда - по доллару, все рюмки оттуда - по 20 центов штука, а выглядят, как вчера с фабрики. Вот, к примеру, А-ны сапоги (2 долл!) - отличного качества, мягчайшей натуральной кожи, практически новые, но их прежняя хозяйка слегка сносила косячки каблуков. Плевое дело, но ни один работающий австрал обувь в ремонт не понесет - просто купит новые. А мы не побрезговали и починили. Смотрятся шикарно!
       Кто посещает эти магазины? Ну, во первых, действительно очень бедные люди, и тут таких много, поверьте. В семье с несколькими детьми, где работает только муж, зачастую на человека выходит меньше, чем наша гос. пенсия, а ведь молодые еще и за дом взносы выплачивают. Такую молодую мамашу можно часто застать в благотворительном шопе, где она роется в корзине детских шмоток (повторяю, от подруги никогда детскую вещь не примет!), а рядом ребенок что-то выкапывает из корзины с игрушками. Ходят туда и вполне благополучные люди - напасть на редкую книжку, пластинку, необычную шкатулку. Я хожу из рациональных соображений: за дизайнерской этикеткой не гонюсь и зачем тратить на свитер 60 долл, если практически такой же, из прекрасной ангорской шерсти, но после одной чистки, можно купить за 4?
       Кстати, об этикетках. Случаются и они. Если бы А. не говорила своим знакомым, "откуда ноги растут", никому бы и в голову не пришло, что она по приезде с головы до ног оделась от "Винсента" - ибо на всех ее вещах марки самых лучших фирм, вроде Ив-Сен-Лорана, Кантри Роуд, Диора (такие вещи частенько попадают в шоп из зажиточных домов, но надо еще уметь их высмотреть в куче навоза и выкопать. А. в этом деле - высший пилотаж!). А если век ее сапог и будет скоротечен - что вряд ли! - то два доллара не деньги, и в шопах Сиднея других сапог сколько душеньке угодно! Кстати, у А. есть и другой мощный "родник" - студенческие магазины "секонд-хенд", где цены примерно, как в "Винсенте" (может, чуть дороже).
       =============
       В Австралии болями в спине разной степени страдает 80% населения, и сейчас неделя фильмов о способах лечения (каждый на 10 мин). Сегодня показали уже знакомые нам приемы хиропрактиков, вчера было нечто экзотическое - о перерезании каких-то нервных путей в области поясницы, а завтра обещали про акупунктуру.
       =========
       В сегодняшней газете новость от нашего министерства иммиграции: теперь от каждого, кто проходит по баллам, будет недостаточно лишь набрать сумасшедшие очки и удостоверить отменное здоровье свое и всей семьи. Надо еще показать, что ты ввозишь в страну 40 тыс долл, чтобы в случае безработицы твоя семья имела на что существовать и чем оплачивать жилье в первые два года пребывания. Этой мерой, равно как общим снижением годичных квот и введением "минусовых" очков за профессии (например, если ты врач, у тебя при подсчете баллов сразу за это вычитают 25 очков!), они резко отсекают многих потенциальных иммигрантов, ибо для людей из развивающихся стран 40 тыс - большие деньги.
       ===============
       Русские новости по ТВ после 3-дневного перерыва возобновились, но смотреть их стало пыткой. Что-то не в порядке с русским передающим спутником. Звук идет разборчивый, но на фоне постоянного гула, а вот весь видеоряд мелькает, рябит и покрыт "снежком", так что к концу новостей просто глаза болят. Я быстро сдаюсь и начинаю просто слушать, как радио. А вечером показали какой-то безумный фильм (США), где некий бандит по имени Япончик совершает в Нью-Йорке убийства в русской среде, а потом поочередно выясняется: 1) что он под опекой кагебешников из русского посольства, 2) что он в свое время устроил катастрофу в Чернобыле с экспериментальной целью и, наконец, 3) что он вообще не человек, а Антихрист, которого невозможно убить - он воскресает и всех к тому же гипнотизирует... Полный бред, но любопытно вот с какой точки зрения: какая же каша в голове у американцев на счет России, если они глотают такое и не давятся? Любопытно и другое: кто играл Япончика? С трудом, но вспомнила: красавец, который играл молодого милиционера по кличке Кукарача в одноименном грузинском фильме примерно десятилетней давности (по новелле нодара Думбадзе). Что он делает в США, интересно? Приглашен на съемки или эмигрант?
       Кстати, о США. Моя бывшая начальница, Энергия Иосифовна, имела одну смешную привычку - к месту и не к месту поминать американский десант, и главной ее "мечтой-присказкой" было: вот приземлятся у нас американские парашютисты - и наведут порядок: сразу все встанет на место, и все будет О'кей. Ее можно поздравить, ее вековечная мечта сбылась. В рамках совместных учений, после беспосадочного перелета из шт. Каролина, на территории бывшего СССР высадился десант из 620 американских парашютистов! И, следовательно, теперь (согласно ее теории) все просто обязано быть отлично!
       Я, когда услышала об этом по радио, моментально представила Нэнку, которая мечтательно произносит эту свою любимую тираду, стоя в одном из холодильников на овощной базе рядом с горами абсолютно протухшей капусты... Тогда это было 100-% фантастикой, и надо же - произошло!
       17.9.97 Л. поехал на биржу - слушать очередную лекцию. Меня же разбудил звонок редактора - с поручением взять очередное интервью, на сей раз у одного из руководителей клуба "Хакоа" - единственного еврейского клуба в мире, даже в Нью-Йорке такого нет! Еще не знаю, на каком языке буду его брать - не выйдет по-русски, попробую по английски (это будет впервые).
       Еще на еврейскую тему. Сейчас читаю "Да здравствует идиш!" Это толстенная книга на английском, что-то вроде словаря слов, выражений, и даже языковых конструкций, которые перешли в английский из идиш. Причем каждое выражение иллюстрируется несколькими шутками и анекдотами. Получаю море удовольствия!
       Вечером пару часов погостил у нас Илюша Б-ий (его Наташа улетела в командировку в Малайзию). Он неделю с отрывом от работы был в лагере психологического тренинга и деловых игр для руководителей высшего звена и нарассказывал нам массу интересного. А., жаль, не было - она, несмотря на горло, поехала на хор, не хотела пропускать одной из последних репетиций перед самым концертом ("перед смертью не надышишься"). А еще мы получили два приглашения: к друзьям на новоселье (они купили дом) и присоединиться к культпоходу нашей компании на "Евгения Онегина", которого поставили в Опера-хауз, причем на русском, а Татьяну поет российская звезда, некая Елена Прокина. Мы с удовольствием согласились на оба предложения, тем более что оперные билеты на хорошие места нам обычно недоступны (по 130-150 долл), а тут предлагают на Чайковского, да еще по 25! Просто та гигантская финансовая компания, где работает Люда Усова - один из спонсоров "Сидни-опера", и опера из благодарности выделяет финансистам ультральготные билеты, а мы примазываемся...
       Сегодня К. исполнилось 33 года, но дозвониться и поздравить не удалось - наверное, празднуют где-то.
       18.9.97 Я разъездилась прямо-таки вовсю! Сама проехала очень сложным и далеким маршрутом, запарковалась в очень трудном месте, взяла полу-английское интервью и в безумном трафике (6.30 вечера - самое пиковое время) вернулась домой. Л. заявил, что он мною гордится.
       Не знаю, что удастся написать, но беседа была интересной. Этот человек, Грег Зельцер, из семьи харбинских русскоязычных евреев. Понимает русский отлично, говорит с ошибками, но мысли выражает четко. Часто все же непроизвольно переходит на английский, особенно когда хочет выразить сложную мысль.
       У него, как у клубного менеджера, проблема: ему надо, чтобы еврейское население считало клуб своим центром общения, а оно не хочет! Туда ходят в основном старики, привыкшие там проводить время. Англоязычные евреи младше 50 уже ходят в другие клубы, считая этот "непрестижным, стариковским", и у них нет ни потребности, ни надобности в сугубо этническом, так сказать, общении. Русские евреи недавней волны, напротив, очень нуждаются в общении с соотечественниками, ибо с австралами их разделяет языковой барьер, но у них нет привычки, вернее культуры и навыков "клубного отдыха". Вот, к примеру, наша семья: если мы захотим с кем-то пообщаться, то или пойдем к ним в гости, или пригласим к себе, а не будем, как австралы, стараться встретиться на нейтральной территории.
       Грег же смолоду (ему 54) пропадал в этом клубе, 25 лет был его преданным членом и теперь болеет душой, что умирает "еврейская общность", центром которой клуб был много лет. Пытается что-то сделать, романтик и идеалист. Я же считаю, что искусственными мерами такое не поправить, что в чем-то клуб сродни театру, и клуб "Хакоа" просто-напросто "состарился". Бывшие совки идут туда или на знакомого Райкина-Арканова, или на какую-то халяву, а выпивать с приятелями или отмечать семейный праздник предпочтут просто дома, а если лень напрягаться или мало места - в русском ресторане (где и метр, и официанты говорят по-русски).
       Вечером А. и Л. смотрели старый Спилберговский шедевр "Челюсти". Я же так устала от поездки и от интервью, что просто задрыхла.
       Л. меня разбудил (по моим меркам) очень рано, т.к. мы собирались на фестиваль и ярмарку в Четсвуд. В 10 часов был парад-карнавал, потом на помостах выступали артисты, а на трех центральных улицах, где было перекрыто движение, было множество ларьков и киосков - от торговли модной одеждой до фонда защиты детей-инвалидов, от рекламы услуг железной дороги до полицейского киоска, где у любого желающего полисмен профессионально снимал отпечатки пальцев (посылаю свой результат). Пока мы там два часа шатались, было жарко и вовсю светило солнце. Когда мы устали и сели в поезд, небо заволоклось тучами. От нас до Четсвуда одна остановка, 3 мин езды и 7 - дойти от станции до подъезда, так что через десять минут мы входили в дом с первыми крупными каплями дождя. Как дальше развивались события на ярмарке, я не знаю (там еще планировалась уйма представлений на воздухе, вплоть до 5 часов), но А. позвонила, что не может выехать от Майкла, ибо там град(!!), а вот у нас после дождя над балконом повисла гигантская, необычайной красоты радуга, которую Л. тоже попытался ухватить на пленку.
       Потом я, наконец, села писать интервью с Грегом и трудилась часа два.
       21.9.97 Собирались на джазовый концерт, но его отменили из-за плохой погоды. Видимо, ограничимся обычной "воскресной" поездкой в клуб. Русских утренних новостей по ТВ вовсе не стало - если раньше это объясняли неполадками спутника, то теперь пишут о "выходе из строя наземного передатчика". Так что теперь о том, что делается в России, узнаем только из передач этнического радио и ваших писем.
       Кстати, на этническом радио есть одна программа, которую я больше всего люблю: это "Культурные новости - репортаж Потапа Кожановского". Молодой москвич, возможно, даже студент, по контракту с SBS раз в неделю дает репортаж минут на 10-15 в духе "Коммерсанта" - ироничный, умный - в общем, в нашем вкусе. Именно от него мы услышали уморительный и довольно подробный обзор праздничных событий по случаю юбилея столицы.
       22.9.97 У А. учебная жизнь пошла поспокойнее, в этом семестре нет "курсовых проектов", практически все у нее сделано в срок и дома можно отдыхать, т.к. практически все задания компьютерные. В этой ситуации меня одно огорчает: я совсем не вижу ее достижений. Тут она намедни в один день получила две отметки "90" (высший класс!), но работы были на экране, а мне-то их никогда не увидеть...
       Опять похолодало, сижу дома - и никуда не тянет. Пришло интересное письмо от израильских друзей. В частности, описывают прощальный концерт Кобзона, который шел с 19.30 до 5.30 утра! Они купили видео в Киеве, и теперь имеют возможность записывать все интересное - вот и этот концерт записали. Интересно, как вообще можно высидеть 10-часовый концерт?
       24.9.97 По-прежнему холодрыга и дождь. Тем не менее откладывать шоппинг не стали, ибо сегодня ждали в гости Илюшу Б-го и хотелось угостить его получше, да и дел других накопилось. В частности, купили подарок Крыниным на новоселье - стойку на 60 компакт-дисков.
       Дома занялась готовкой, но ужин получился более "людным", чем я предвидела: не 3, а 5 человек. А. не пошла на репетицию хора из-за плохого самочувствия, а Брэд (который, по-видимому, обладает недюжинной интуицией) примчался за 40 км спросить, почему она вчера ему не звонила и что вообще происходит. Так что пришлось все делить на пятерых... Хватило, и еще осталось.
       25.9.97 Какая замечательная нынче техника: позвонили Лене в Израиль на мобайл, она дала трубку Боре - и мы потрепались с после-операционным больным! Сколько в России надо было унижаться на входе, чтобы пустили к родственнику, как мы когда-то хитрили, раздеваясь на морозе (чтобы гордо идти как "свои", без пальто!)
       Сегодня у нашей компании был "большой выход в свет" - в Опера-Хауз. Удовольствие получили огромное! Я уж не говорю о прекрасном оркестре, богатейшей постановке и очень сильных голосах, но вот это чувство, когда идешь вдоль океана, меж пальмами, заходишь в самое красивое здание города, оно же "одно из семи чудес света на земле" (интерьерчик, правда, подгулял...), садишься в третий ряд партера, на сиденье лежит программка (кстати, посылаю для сведения), т.е. Австралия в лучшем виде - и гаснет свет, и в темноте начинается увертюра "Онегина" - это такое чувство нереальности, что и не передать...
       Партии по-русски они выучили неплохо, Онегин - лучше всех, временами он пел так, что казалось - это просто русский певец. Для местных по верху идут светящиеся титры, довольно точно передающие содержание (увы, не поэзию!). Были и забавные моменты. Представьте, половина хора крестьян помещицы Лариной ("Болят мои белы рученьки", "Не ходи подсматривать игры наши девичьи") - китайцы и китаянки, в псевдорусских костюмах, с граблями и лукошками... Умора! Весь остаток вечера в голове звучали только арии.
       У А. сегодня начались каникулы, и она решила по этому случаю привести себя в порядок. Итак: А. постриглась, книги сдали, с дамой одной нужной по делу встретилась, работу отдали и получили новую, накупили прорву провизии - а потом еще и дружно пообедали в китайской забегаловке - ну чем не жизнь! Плохо только, что девушка наша все еще довольно сильно кашляет. Но у нее эти "хвосты" всегда подолгу тянутся. Хуже то, что у меня начались сильные боли в спине. Никак не могу найти удобное положение для сидения. В отличие от тебя, "сиделицы", для меня самая простая и безболезненная поза - на спине на плоской поверхности.
       27.9.97 Многолюдный и шумный день. Поехали на новоселье к Крыниным. Оно было примечательно тем, что хозяин и трое из гостей (не считая меня) - бывшие харьковчане, выпускники ХИРЭ, т.к. они не так стары, как я, чтобы помнить его ХИГМАВТом, и уж тем паче - когда он был "Горным". Представьте, что один из этих харьковчан всю жизнь проработал в тамошнем филиале "Внипитрансгаза" и занимался проектом "Уренгой-Ужгород". Вот как тесен мир!
       Крынины купили дом в Хорнсби, это тот район, где учится наша А., но дом далеко от станции, 20 мин. пешком, причем дорога с такими подъемами и спусками, что велосипедом не покатаешься. Сам дом хорош, но вот что особенно потрясает - это задний двор. Лужайка, естественной границей которой служит ручей шириной метра 3 - а за ним лес - не парк, а именно настоящий лес гигантских эвкалиптов. Они и так высокие, да еще другой берег ручья идет круто в гору, так что на высоком склоне это зрелище просто сказочное. По лужайке бродит ящерица толщиной в руку, на деревьях сидят стаи белых хохлатых какаду...
       Была масса гостей, и все протекало, как обычно. Сначала - шумное вручение подарков, а потом тихие неспешные разговоры в группках, параллельно на лужайке жарится безумное количество мяса, у каждого мужика в руках по бутылочке пива, дети носятся с мячом, кто-то из них упал в ручей и его полощут под душем... Наш подарок оказался весьма удачным - у них куча CD, и не было ни одной стойки для них.
       28.9.97 Давно что-то не писала о событиях нашей общественной жизни. У нас грандиозный скандал: нескольких человек в правительстве в результате проверок уличили в "неправильном" использовании казенных денег - т.е. они отчитывались по расходам на поездки в больших масштабах, а на самом деньге эти денежки не тратили, а просто прикарманивали. В итоге три довольно важных министра подали в отставку - и премьер ее принял. Всего же таким образом (по финансовым злоупотреблениям) проштрафились около 140 крупных правительственных чиновников (!!!) - и проверки еще не окончены.
       Мы сегодня лениво отдыхаем от вчерашнего сборища, а вечером - традиционно в клуб: сауна и ужин втроем (как-никак воскресенье!).
       29.9.97 Утром редактор мой не дал выспаться - подбросил по факсу для перепечатки какую-то кошмарную (и по содержанию, и по качеству, т.е. с совершенно неразборчивым мельчайшим шрифтом) статью об Ирине Понаровской - нашей ближайшей гастролерше. Вот я ее и выстукивала, чертыхаясь. А еще готовилась к завтрашнему походу в Еврейский музей - там я буду уже в качестве "репортера", а еще красивее - "собственного корреспондента" газеты "Горизонт". Предстоит описать, как прошла презентация книги об одном из событий Холокоста, когда в литовском городке литовские же полицаи уничтожили 3-7 тысяч евреев. Книгу под названием "Последняя прогулка в Нарышкинском парке" написала австралийская писательница Роза Цви, родители которой успели оттуда эмигрировать до войны, а вся остальная большая семья осталась и, конечно, погибла.
       А. сегодня неурочно репетировала (понедельник), потому что в среду - еврейский Новый год, Рош Хашана, с которым мы Вас и поздравляем! Желаем всяческого добра, и уверены в окончании всех неприятностей, которые были неизбежны, потому что, оказывается, этот еврейский год был високосным!
       ======================
       Часто люди в письмах не столько описывают фактическую сторону дела, сколько изливают чувства, делятся ими. Вам со мной не повезло. Мне нечего изливать. У меня только два "постояннодействующих" сильных чувства:
       счастья, что я и моя семья тут,
       бессилия, горечи и обиды, что не могу ничего сделать, чтобы и вы были тут.
       Я очень по вас всех скучаю, но об этом я столько раз писала, что скучно повторяться.
       ========================
       30 .09 -1.10.97 Записываю 1-го, т.к. вчера слишком устала, чтобы писать, а утром распечатала то, что было, чтобы отправить письма точно в срок - "это святое"!
       Итак, вчера я пошла к 6 часам на свой первый в жизни англоязычный "репортаж". Не опоздала, упаси бог, но к моменту моего появления публики набилось уже столько, что люди сидели не только на стульях, но и на лестницах, ведущих на верхние этажи. Там и я примостилась. Все абсолютно понимала(!!!), все успела записать, потом посмотрела небольшой документальный фильм о единственном уцелевшем человеке из этого 7-тысячного гетто. Удалось взять напечатанную речь основного докладчика и кое-что оттуда выписать, а также поговорить с героиней вечера - Розой Цви. Организаторы подарили мне, как репортеру, книгу, и она мне ее любезно надписала. Потом, как водится, угощали вином и печеньем, но на это меня уже не хватило.
       Дома, в мое отсутствие, А. замесила дрожжевое тесто и совершенно самоcтоятельно, пользуясь бессмертной "Книгой о вкусной и здоровой пище", спекла два больших капустных пирога - каждый размером с противень. Один они втроем с Л. и пришедшим в гости Майклом почти умяли, оставив мне пару кусочков, а второй приберегли для завтрашних гостей.
       Вечером получили большое удовольствие. По ТВ показали фильм 93-го года "Русский регтайм" - о парне Мише из Жмеринки, который в 70-е годы рвался уехать в Америку. История повторяет канву истинной истории, одним из героев которой был сын Шуры - Мишка Ширвиндт в свои студенческие годы. Было приятно увидеть в небольших ролях Ширвиндта и Райкина, но важно, кто и как играл главные роли - ребята из театра "Ученая обезьяна"! В некоторых кадрах они буквально воспроизвели то, что мы видели живьем на их спектаклях (например, знаменитый "замедленный настольный теннис", пластика и юмор незабываемы!)
       1.10.97 С НОВЫМ ЕВРЕЙСКИМ ГОДОМ!
       ШАНА ТОВА!
       Не торопясь проехались по магазинам, не спеша готовили стол. Праздновать пришли люди "ближнего круга" - ребята и Б-ские. Кроме капустного пирога, А. приготовила бутерброды с красной рыбой и горячее - "фетучини карбонара с курицей" - по-русски это зеленая лапша под белым соусом с кусочками курицы. На мою долю осталось сделать салаты и замариновать баклажаны - справилась за пару часов. Мы отлично посидели, обменялись новостями. Ребята в середине октября едут на недельку на Голд-Кост ("Золотой берег"), это восточное побережье шт. Квинсленд, т.е. севернее Сиднея и ближе к тропикам на 12 часов езды на машине. А в ноябре к ним недели на три приедет М-на сестра Софа из Израиля.
       У Б-ских новости хорошие - Наташке удалось сочинить такое слезное письмо с объяснением, почему Илюшиным родителям не подошла гос. квартира, что через 2 месяца им предложили другую - и они согласились, т.к. она и впрямь хорошая, придраться было не к чему. Теперь родители будут готовиться к переезду, а ребятам-Б-ским предстоят зарубежные поездки куда угодно - вплоть до Лас-Вегаса (это Наташку премировали в ее "Америкэн Экспресс" за хорошую работу). Ей и впрямь надо прийти в себя - она только что вернулась из Малайзии, из Куала-Лумпура, где уже с полмесяца стоит дикий смог от лесных пожаров - и это бедствие продлится до февраля-марта. Люди задыхаются, школы закрыты, видимость для транспорта жуткая, один самолет уже разбился. Дымовая завеса охватила также Индонезию, Сингапур, Филиппины.
       Но это только цветочки по сравнению с тем, что нас всех (я имею в виду жителей тихоокеанского региона) ждет в ближайший год. Это будет страшнейшая засуха - из-за так называемого "эффекта Эль-Ниньо", и если для Австралии это чревато падежом скота, обеднением фермеров, эрозией почвы из-за пыльных бурь и безусловно скачком цен на продукты - то в окружающих бедных странах будет страшный голодный мор. Он уже вовсю идет в Новой Гвинее, гуманитарная помощь - что капля в море. Эль-Ниньо - это повышение температуры океанских вод, которое каким-то сложным образом приводит к тому, что небесная влага проливается над океаном же, а земли экваториальных стран не получают ни капли муссонных дождей, на которых строится вся культура земледелия; выгорают пастбища и гибнет скот.
       2.10.97 Решили двинуть на море, т.к. сегодня первый жаркий день. По дороге заехали в Департамент жилья узнать наверняка - выкинули ли нас из очереди? Сначала тамошняя девица сказала, что все О'кей, вы в компьютере. Тогда я поинтересовалась, почему же на мое письмо 3 месяца нет ответа? Она побежала чего-то выяснять и сказала, что на самом деле наш случай "отложен" - мы пока в очереди, мое письмо в стадии "рассмотрения", в этот период новые варианты не предлагают. Дальше возможны два пути: 1) через какое-то время предложат иную квартиру; 2) если они сочтут причины отказа неуважительными, то выкинут из очереди - и обязательно об этом известят! Нас это все не особенно огорчило, т.к. мы на 95% уверены, что никуда не поедем - но в очереди стоять можно бесплатно, так что пусть себе "рассматривают".
       У моря было сказочно красиво и хорошо, все заботы отлетели прочь...
       3.10.97 Утро начала в прекрасном настроении - мне впервые позвонила моя Ленка, свежеиспеченная эмигрантка из Вашингтона и мы отменно потрепались минут 15. Потом проехались по делам и двинули сдавать репортаж о презентации в музее. По дороге настроение еще немного улучшилось - на магазинной парковке встретили знакомых, которые купили у меня 2 оставшихся билета (из 20!) на выступление А-ого хора. Так что я неожиданно оказалась 100-% успешным "общественным распространителем". К редактору приехали в отличном настроении - и вдруг... у репортажа не оказалось конца! Вот так оно и бывает: вчера как-то не так кнопки нажала - и вся последняя часть репортажа, что была написана накануне (примерно треть текста) бесследно стерлась. Пришлось извиниться и перенести на следующий номер. Вечером пришлось заново написать эту несчастную треть.
       Прочитала интервью Михаила Меня - сына покойного протоиерея Александра Меня. Вот цитата оттуда.
      
       "Отец научил меня записывать все, что происходит в жизни, мысли и дела, пусть немного, буквально пару строк. Потому что все забывается. В памяти, говорил он, нужно держать только самые важные вещи, а остальное - записывать."
      
       Я считаю, что нашла "идеологическое обоснование" своей ежедневной писанины. Мыслей, правда, нет - ну, хоть дела, хоть цитаты из более умных авторов...
       Все позабываю написать о том, как я убедилась во влиянии диеты на здоровье. У меня сильно выпадали волосы, и никакие "целебные" и "укрепляющие" шампуни не помогали. Но стоило мне с полгода назад начать каждое утро есть миску обогащенных витаминами кукурузных хлопьев с молоком (ем это так же регулярно, как Л. свой ежеутренний деревенский творог!), как волосы волшебным образом перестали выпадать, более того - стали куда более здоровыми на вид.
       4.10.97 У нас начался "длинный" уикэнд (прихватывающий понедельник), пол-Сиднея разъехалось из города. Наша А. влилась в массы и на три дня укатила с Брэдом в Буллай. А нам позвонили Алла и Вадим К-ны и пригласили вместе погулять. Мы проехались к океану, провели там часа три, а потом вернулись к нам и замечательно поужинали дома. Ушли они около 11 вечера.
       5.10.97 По русскому радио (единственный источник новостей из России!) услышали, как обошлись с Собчаком местные власти. Воистину, от сумы и тюрьмы в бывшей стране Советов нельзя зарекаться абсолютно никому...
       6.10.97 Погода сумрачная, прохладная, моросит... Поколебавшись, решили все-таки навестить ребят с бутылочкой. У них застали доселе неизвестную и сравнительно молодую пару. Супруги-программисты, 3,5 года прожили в Израиле, и вот уже 3 года живут в Австралии. Всегда приятно пообщаться со свежими людьми.
       Как только появились дома - тут и А. добралась из Буллая. Уикэндом вполне довольна.
       7.10.97 Погода невероятная - чистый потоп. По радио сказали, что сегодня за день на Сидней выпало столько осадков, что равное количество было в последний раз в 1902 году! Я собиралась сама ехать брать интервью, но Л. в такую погоду отпустить меня "драйвать" побоялся - и я с удовольствием уступила ему руль.
       Интервью с двумя владелицами русского ресторана "Сказка" (одной - 40 лет, из Одессы, второй 35, из Донецка, приехали 18 лет назад) началось с забавного эпизода. Я сказала, что нам нужно сесть в такое место, где можно подключить магнитофон. "Так вам что, нужна ризетка?" - озадаченно спросила Регина. Ирина, с которой я предварительно договаривалась по телефону, царственно бросила: "Да, эта дама зараньше говорила за ризетку!" Самое трудное в этот момент было не расхохотаться ("Скажи тете Хане: Беня знает за облаву!"), а начать интервью, как ни в чем не бывало. Но дальше пошло на удивление сносно, только, как всегда с живущими тут лет 15-20, полная мешанина из русских и английских слов. На эту тему есть расхожая местная шутка.
       Продавщица спрашивает покупателя: "Извините, что я до вас по-русски, вам колбасу послайсать, или возьмете холым писом?"
       (для неэмигрантов: слайс - ломтик, хоул - целый, пис - кусок).
       Пока не забыла, еще одна милая эмигрантская прибаутка: "Он снимает комнату в мансарде с таким низким потолком, что может готовить себе только блины".
       Благополучно "отработала", потом проехали в магазины и домой, хотя одна улица была перекрыта знаком "затоплено".
       8.10.97 А вот когда мне не надо никуда ехать - тут и солнышко сияет, и тепло... Полное в природе благолепие, только одно огорчительно - писем давненько ни от кого нет.
       У А. сегодня одна из последних репетиций (в следующее воскресенье концерт), Л. побывал на бирже, а я с легкостью "сочинила" очередное интервью - я уже хорошо на этом деле набила руку!
       ============
       Сегодня передали огорчительную новость: оказывается, спутник, ретранслирующий "Время" на Сибирь и Дальний Восток, практически "сдох", и тот сигнал, что добегает до Австралии, неприемлем по местным стандартам. Так что нам официально сообщили о прекращении передач новостей ОРТ - до тех пор, пока Россия не запустит новый спутник (на что у нее, разумеется нет денег, так что, видимо, до морковкина заговенья...) Хоть и не больно интересными были эти новости, но все же жаль, что их не стало, потому что они были единственной ниточкой, единственным источником "из первых рук", хоть и весьма официозным.
       9.10.97 Володе, мужу Тани Т., успешно сделали операцию на сердце. Правда, вместо трех шунтов пришлось поставить четыре. Операция длилась 6 часов (пенсионеру - все бесплатно, да и какие у них деньги!). Лежит в интенсивной терапии, завтра поедем навещать. Будем надеяться на лучшее, выхаживают здесь хорошо.
       Сегодня просто занимались мелочами, а А. поехала доделывать проекты, которые "зависли" на каникулы из-за ее простуды.
       10.10.97 В газете написали, что дождь 7 октября был равен тому, как если бы фермерам нашего штата подарили миллиард долларов (настолько дивными стали виды на урожай зерновых и рост пастбищных трав). Вот вам и потоп!
       Сначала за руль села я и, выбросив Л. у библиотеки, поехала сдавать работу. На обратном пути поторчала в библиотеке с мужем, потом за руль сел он - предстоял "напряженный" маршрут в очень сложном районе, где находится "Сент-Вин-сент Госпиталь". Быстро нашли палату и поразились - Володя уже сидел в кресле и ел со столика обычный ужин! Вид, правда, у него бледный и неважнецкий, аппетит никудышный, но это всего лишь третий день после сложнейшей полостной операции с распиливанием ребер! Ну и темпы!
       Потом поспешили домой - наши меломаны должны были подбросить нам Ал. Вечером с концерта, как обычно, пришли ребята и Инна&Вадим, и мы все попили чаю. К А. в это же время прибыл верный Брэд, так что - полна коробочка!
       11.10.97 Отличный день. Поехали вчетвером - мы и А. с Брэдом - на дальние пляжи, специально, чтобы они посмотрели недавно нами "открытую" и освоенную очень живописную дорогу сквозь лес. Хотя т-ра воздуха была около 30о, купался только Брэд - для нас вода еще холодная. Вообще в океане она теплой почти никогда и не бывает, тем более в начале лета, но уже к ноябрю очень хорошо прогреваются приморские скальные бассейны, которые есть почти на всех пляжах. Это, в сущности, отгороженные "куски" моря, с плавательными дорожками, бетонным ровным дном, лесенками и пр.
       Еще три года назад Л-на первая "схватка" с океаном окончилась тем, что волна сбила с него плавательные очки, во втором раунде он потерял вторые очки, на этом показательные выступления "Старик и море" закончились, и с тех пор он плавает в скальных бассейнах. А я вообще только в них и плаваю - там нет пугающих меня высоких волн прибоя и уходящего из под ног дна.
       Отвлекусь на минуту, вспомнила, о чем давно хотела спросить: слышали ли вы самую популярную австралийскую песню "Волсинг Матилда" (изначально - walking Matilda)? Это прямо-таки наш неофициальный гимн. И все думают, что речь в ней идет о некоей даме, по имени Матильда, которая танцует вальс. На самом же деле, в ней (на сильно австралийском жаргоне) поется о бродяге, который воровал овец, а потом утонул в речке. При чем же тут Матильда? А просто так называется скатка - завернутые в серо-голубое одеяло пожитки бродяги-сезонника, а " ту уок / волс Мэтилда" ("to walk / to waltz Matilda") означает бродить по глубинке и таскать эту скатку с собой.
       12.10.97 Прекрасный, очень теплый день. Ребята сегодня утром уехали на Золотой берег (для австралов это эквивалентно поездкам "совков" в Крым или на Кавказ - лучший курорт в пределах страны), Они "завещали" нам рыбок и садик - надо будет к ним два раза на неделе наведаться, чтобы засыпать корм в аквариум и полить растения.
       А. отправилась в галерею штата на новую экспозицию, Л. прогулялся по нашему району, а мне просто никуда неохота двигаться. Зато вечером - не знаешь, что раньше смотреть. Сначала "Иудаизм в Австралии", потом "Большой в Лас-Вегасе" и уже почти в полночь - "Битва за Россию" (Документальный двухсерийный об истории перестройки и первых годах самостоятельной России). "Битву" смотреть было как-то странно и отстраненно- мы уж напрочь позабыли всяких там Бурбулисов.
       А о гастролях Большого - очень грустно. Они поехали в Лас-Вегас заработать, повезли дорогие гастроли - целиком "Лебединое", всей труппой, со всеми декорациями - а на представление продавалось по 200-250 билетов (для сравнения - на А-н любительский хор уже продано 200). В зале людей меньше, чем на сцене... Театр ничего, кроме московского аванса, не получил, а компания-организатор гастролей стала банкротом, убытки инвесторов - 1,5 млн. долл. Вот что значит плохой коммерческий расчет! Ну кому в Вегасе нужен балет? Там играют и смотрят стриптиз!!!
       13.10.97 Вот в жизни никому не догадаться, кого считает премьер-министр Малайзии виновным в экономическом кризисе и обнищании своей страны! По его мнению, во всем виноваты одни евреи!!! Как мало евреев на земле и как велика их вина во всем, что происходит в мире! Даже Малайзии жизнь испортили, гады! Об их вездесущести говорит и тот факт, что в сегодняшней газете еще четыре материала, так или иначе связанных с еврейской темой.
       =================
       Глядя вполглаза наши бесконечные рекламные перебивки, я как-то задумалась: а есть что-нибудь такое, что никогда не рекламируют по телевизору? Пока что мне в голову пришло только вот что: книги, духи, посуда, рестораны и кафе, драматические и балетные спектакли.
       Чаще всего идет реклама автомобилей и банков, страховок и займов, "Мак-Дональдса" и всяких пиццерий, косметических и санитарно-туалетных принадлежностей, ветеринарных лекарств и кошачье-собачьей еды, всякой еды "на завтрак" (хлопья и т.п.) и молочных продуктов. Болеутоляющих без рецепта. Конечно же, пива! Чуть реже рекламируют белье, ювелирные украшения, фотопринадлежности, анонсируют распродажи в универмагах, компакт-диски, премьеры фильмов и постановки мюзиклов на сцене, круизы и курорты, газеты и журналы... Всего просто не перечесть. Чего нет никогда - рекламы крепких напитков и сигарет. После 12 ночи - масса предложений всяких "знакомств по телефону" (проще - номеров телефонного секса), но ни под каким видом - публичных домов или массажных салонов (под это - в газетах множество страниц).
       Время от времени реклама предстает на экране просто как особая форма искусства. Делаются специальные передачи часа на два: "Рекламные ролики - призеры международных конкурсов". Это просто изумительное зрелище, 30-секундные и 1-минутные мультяшные, игровые, компьютерные шедевры - столько выдумки и вкуса!
       14.10.97 Во многих отношениях удачный день. Начался он с хорошей погоды. Потом из ящика было вынуто два письма: от тебя и от Пети из Израиля. У него все благополучно, вернулись с женой из поездки по Европе (Париж, Лондон, Бельгия, Голландия...) Эх, не за того я замуж вышла! Л. ни на что раскачать не удается, а одной путешествовать неохота, и к тому же это дороже и опаснее, чем вдвоем.
       Ты спрашиваешь, какой фильм с Барброй мы смотрели, "Звезда родилась"? Нет, это был "У зеркала две стороны", последний фильм Стрейзанд (в клубе показывают только свежие фильмы, примерно спустя полгода после экранной премьеры), а "Звезда родилась" был снят аж в 1976! И это так называемый римейк. Впервые эта история с этим названием появилась аж в 1937, это был один из первых цветных фильмов, и там играли еще такие "легенды", как Адольф Менжу. В 1954 из этого уже сделали мюзикл на 3 часа с Джуди Гарланд. Так что то, что вы видели - третий вариант, в рамках поп-культуры... Ты тоже не думай, что у меня такая хорошая память - просто есть аж три киноэнциклопедии: две в виде толстых томов и одна в компьютере.
       ==========
       Что касается Ал. к нам заездов - все очень просто. У ребят были абонементы на сезон "Моцартовские вечера", которые проводил симфонический оркестра Четсвуда. Это как раз очень дешевое удовольствие, но просто нам с Л. это не очень интересно. Поскольку концертный зал от нас в 2-х минутах езды, то они по дороге туда к нам Ал. завозят, а по дороге домой - забирают. Если мы хотим в театр - нам тут все по карману, кроме премьер в "Опера-Хауз", где билеты на хорошие места до 130 долл. Но и эти спектакли показывают на утренниках, где билеты в дальних рядах - уже по 25-30 долл, что вполне доступно любому сиднейцу. Билет в кино - от 5 до 12 долл, видеокассета напрокат - 1-4 долл ( в зависимости от новизны фильма и срока проката).
       -------------------------------
       А что происходило сегодня? Прочитав все письма, мы поспешили в библиотеку, где подошел срок, оттуда - к ребятам, которые, уехав, оставили нам ряд поручений (мы полили кусты, цветы и газон, покормили рыб и забрали еду, чтоб не стухла). Потом поехали в центр, навестить Володю в больнице. Зашли в палату - а на его койке чужой человек лежит. У меня прямо душа в пятки ушла! Оказалось - его выписали... на 7-й день! (вы помните, сколько цацкались с Ельциным после 3 шунтов?). Вечером созвонилась с Таней - у него все более-менее, появился даже хороший аппетит.
       =========
       Возможно, вам будет интересно, как зарабатывают австралийцы? Привожу данные из вчерашней газеты (это средний заработок за неделю до вычета налогов в австрал. долл):
       Врачи-специалисты 1,761
       Врачи-терапевты 1,463
       Юристы 975
       Учителя 810
       Другие спец-ты с высш. образ. 809
       Полицейские 809
       Трансп. и произв. рабочие 721
       Служащие, клерки 720
       Торгов. работники, ремесленники 712
       Неквалифицированные рабочие 583
      
       Это, конечно, только средние данные. Вот наш приятель Саша Х., будучи экономистом-математиком, попадает в категорию "другие специалисты", но устроился в хороший банк - и зарабатывает в неделю более 1500 долл. Примерно то же у Илюши Б-ого - руководителя крупного подразделения в местной Академии наук. Все зависит не только от профессии, но и от должности!
       Л. вечером поехал на лекцию на биржу, а к нам, как обычно по средам, пришел Илюша (Наташа сегодня улетела в Лас-Вегас). Посидели, поели, потрепались. Я ему устроила "экскурсию" по Л-м программам, он восторгался, а к чаю и сам автор (т.е. Л.) подтянулся.
       Целых две недели вспоминала, как называются штуки, которые достались вам от предыдущих жильцов и под которыми крепятся занавески-портьеры. Не "карнизы", а как-то иначе. Мозги скрипели... Наконец, ура! - вспомнила: ламбрекены!!!
       16.10.97 А. наша имеет такую уникальную комплекцию, что к ней пригласили частную портниху - переделать концертный пиджак! Ради одного выступления!
       Я сегодня проснулась в состоянии дикого ужаса. Мне чрезвычайно редко снятся кошмары, обычно сны цветные и радостные, или, по крайней мере, нейтральные. А приснилось мне, что я якобы была в России, в доме отдыха. Возвращаясь оттуда поездом, в ужасных условиях, вдруг поняла, что в номере остались все почти вещи - в тумбочке и шкафу. Потом обнаружила себя в районе Киевского вокзала, где мне дорогу преградил какой-то амбал, я пытаюсь спастись в метро - на всех дверях только "Выход", входов нет, и тут я понимаю, что пропала и моя дорожная сумка. И я осознаю - я в чужом месте, в ЧУЖДОЙ стране, без вещей и документов - и нет спасенья... Я разрыдалась - и, слава Богу, проснулась - ярко светило солнце, пели птицы и пахло свежим кофе и Л-м лосьоном "Жилетт". Вокруг по-прежнему была Австралия.
       Ничто не помешало мне наготовить впрок капусту-провансаль, потушить баклажаны, накупить кучу продуктов, посмотреть все любимые телевикторины - и вот сижу, работаю над словарем.
       Вечером показали два документальных фильма. Один - о революции 1917-го и чем это кончилось (а то мы не знаем...), другой - о том, как бездарно проходила и как бесславно окончилась русская программа полетов к Луне (последний аккорд - из остатков ракеты, на которую были ухлопаны миллиарды, сейчас сделаны навес для оркестра в городском парке и детские песочницы...) Видимо, хотят нам скрасить отсутствие русских новостей. А. вернулась из города очень поздно с сообщением, что на станции Редферн якобы была бомба и все поезда отменили, но пока об этом в новостях не было ни слова.
       17.10.97 У Л. после каникул возобновились "разговорные утренники" в церкви. В новостях показали вчерашний хаос, в процессе которого 100 тыс пассажиров застряли на разных станциях - вся дорога оказалась блокирована из-за подозрительного пакета. Все кончилось хорошо - он оказался безобидным.
       На меня напал "рабочий зуд", присела к компьютеру в 11 вечера и опомнилась только в 5 утра - добив очередной словарик идиом. Так хорошо "пошло", так было интересно, что не могла остановиться!
       18.10.97 Естественно, полдня отсыпалась. А. лихорадочно готовится к концерту. Деятельность портнихи ее не удовлетворила - сама поправляет и подгоняет концертный костюм, подбирает к нему косметику и пр. Я, по мере сил, участвую. В основном же мы все сегодня читали - каждый у себя в комнате.
       В стране на этой неделе разразился масштабный политический скандал. Некая дама, Шерил, которая возглавляла "третью" (малую) партию, Демократов (две основные у нас - Либералы и Лейбористы), вдруг взяла да и переметнулась. Вот просто в одночасье оставила своих без лидера и влилась в ряды Лейбористов. (Чтоб было понятнее - это как если бы в России сообщили, что "честный" Явлинский бросил свое "Яблоко" и записался в партию "гада" Зюганова). Демократы сначала просто онемели от ее предательства, но похоже, уже оправились и подбирают себе нового лидера. Возможно, им станет наш самый молодой сенатор - девушка с оригинальным именем Наташа (Natasha), но по фамилии Стот-Деспойя. (Кстати, австралы считают, что Наташа и Наталия - два совсем разных имени.) Страна раскололась: 40% клеймят Шерил, называют ее крысой с корабля, дезертиром, предателем. Ведь лозунг Демократов - "Заставим негодяев действовать по-честному", и вот, поди ж ты, она стала одной из "негодяев". 60% защищают ее, объясняя мотивы ее поведения трезвым расчетом и защитой народных интересов.
       Показывают жуткие землетрясения и разрушения в Италии. Вы, наверно, тоже это видели. А. очень страдает - она страну посетила, полюбила, эти красоты видела - и больше этого нет и не будет.
       19.10.97 Довольно насыщенный день. А. с утра ускакала на генеральную репетицию в концертном зале, он недалеко от Майкла, поэтому она до вечера планировала пробыть у него, и оттуда пойти на концерт. Мы же поехали в библиотеку, набрали литературы и двинулись в "родной" шоппинг-центр, там так называемый "фестиваль". Попросту говоря, всякие бесплатные зрелища для привлечения покупателей. Народу и правда было просто битком. Сначала мы посмотрели "парад мод" (только манекенщицы демонстрировали не "высокую моду", а вещи, которые можно купить в магазинах в этом же центре). Потом был получасовой перерыв - и мы купили продукты, и вернулись к своей лавочке: уже должен был начаться цирк. Нас поразили гимнастки - ядро этой труппы, работавшие на жуткой высоте очень страшные трюки - и безо всякой лонжи!
       Вернулись домой, поели, тут позвонили ребята, которые 5 минут назад приехали с Голд-Коста и в восторге от поездки. Сразу после обеда двинулись на Бондай, навестить Володю после операции. Он уже прилично ходит, хорошо ест и гораздо лучше выглядит. Все-таки тут фантастическая медицина! Таня тоже как-то воспряла духом, а то в больнице была довольно унылая и пришибленная.
       Наконец, последним, главным аккордом дня стал концерт А-го хора. Прекрасно! Мы получили колоссальное удовольствие! В шикарном главном зале Сиднейского Университета, с отличной акустикой. Замечательные солисты, особенно одна приглашенная оперная певица, китаянка - золотой голос. Малюсенькая тростинка, она вышла следующим номером после двух 10-летних еврейских мальчика и девочки, танцевавших венский вальс под пение хора, и я решила, что это тоже подросток - лет 10. Потом А. сказала, что ей 40 и у нее несколько детей. Кончили программу ударно - традиционной "Калинкой", хлопал в такт весь зал! (90% считают это еврейской народной песней...)
       Сама А. выглядела и пела прекрасно и осталась очень довольна уровнем пения хора в концерте, сказала, что все пели без ошибок и с подъемом (нам, неспециалистам, судить было бы сложно). Во всяком случае, все 18 человек, которым я продала билеты, не считая нас с Л., на меня не в обиде. Можно было бы привлечь и больше слушателей, но, по неудачному стечению обстоятельств, именно сегодня в другом зале вечером пела Ирина Понаровская - и многие, не в силах разорваться, выбрали ее концерт.
       Во всем сегодняшнем дне есть только одно черное пятно: сломался телевизор. Это не проблема - тут все мастерские гарантируют ремонт любой модели в течение дня, но это непредвиденные траты, и пока непонятно какие. Но деваться некуда! Так что уже сегодня знаем, чем завтра займемся.
       20/10/97 День начался замечательно: телевизор сам собой "выздоровел". Л. примерно понял, что это была за напасть, но в письме сложно и неуместно "вдаваться в детали". Разъяснилось также и то, почему ребят не было вчера на концерте (мы держали для них места и очень волновались): они попросту заблудились! Заехали куда-то совсем в другой Университет... По Сиднею, как видите, ездить сложно даже для опытного водителя с эмигрантским стажем почти в 4 года...
       21.10.97 Ровно ничего не происходит. Кроме очень приятной прогулки по парку, которую мы предприняли с Л. днем, и пришедших по почте писем. Одно, из Израиля, от Гали, с хорошими вестями. Во-первых ей на 30% повысили зарплату, во-вторых, Левушка сдал на права. Кроме того, Ханна поступила в художественную школу (пока раз в неделю, после уроков), а Миша удачно отчитал лекции во Франции. Второе письмо - просто свинская гадость: штраф на 100 долл Ане за безбилетный проезд. Она опаздывала, не успевала купить на нашей станции, и думала купить на станции назначения (там все равно автоматы и нельзя выйти, не имея билета). Она уже несколько раз так делала - и все было нормально. А на сей раз были не служащие станции, готовые войти в положение спешащей студентки, а контролеры, у которых другая задача...
       Набрала в библиотеках альбомы австралийского художника первой половины ХХ века Нормана Линдсея и изучаю. Его графика - это энциклопедия местной жизни. На начальном этапе его творчество несколько напоминает Вильгельма Буша, а потом - фейерверк! Он был и бессменный карикатурист ведущей газеты, и живописец, и акварелист, и автор классной эротической графики, и анималист, и написал кучу повестей, романов и эссе... О нем и фильм поставили, называется "Сирены".
       22.10.97 Поскольку Илюша во вторник улетел, а Наташа прилетает из Лас-Вегаса только в четверг, мы предложили им помощь - отвезти Женю в "Школу юных кадетов", где он занимается по средам. Женя приехал к нам из школы и сразу бросился готовить уроки - он страшно серьезный и целеустремленный пацан. Покормили, отвезли - и двинулись к ребятам, где они нам рассказали, что от покупки ранее намеченного дома на Сентрал-Кост отказались, и теперь находятся в стадии покупки квартиры там же, причем съемщиков на первый год им гарантируют. Но главное - это были впечатления от поездки, они сняли небольшой фильм и под их рассказы мы его посмотрели. Голд-Кост - это, в сущности, курорт невероятной протяженности, пляж тонкого белого песка тянется, сколько глазу видно, и вдоль него - новейшие многоэтажные гостиничные комплексы. Ребята посетили три тематических парка): кино (муви-ворлд - типа "Диснейленда"), морской (си-ворлд) и "мечты" (дрим-ворлд) - и все это тоже было на видео, съемки там не возбраняются.
       23.10.97 Позвонила Нина - женщина, которая уезжала в Москву за разрешением на эмиграцию, она еще привезла вам порцию наших фото. Ей дали-таки статус постоянного резидента! Но вообще сейчас приезжает так мало народу, как никогда. Эмиграционный поток практически иссяк. Говорят, у посольства в Москве ни души, а какие были когда-то хвосты! Мы с ночи стояли!
       Ничего особенного больше не происходило - библиотеки и клуб, давно пора было попариться.
       24.10.97 Позвонила Ленке в ейный Вашингтон. Она поразилась: слышимость - как из соседней квартиры, и при этом у нас уже 12 дня 24-го, а у них все еще вечер 23-го! Потрепались вволю, ведь звонок в США нам стоит всего 40 центов в минуту. Потом съездили сдать работу, в библиотеку, и еще я постриглась (В качестве ударного завершения дня я еще и покрасилась!)
       25.10.97 Л. меня, что называется, окончательно "достал" - и я дала ему зеленый свет делать по компьютерной части, что он хочет. Он тут же помчался докупать блоки, чтобы сделать два компьютера, причем один из них, более мощный, будет стоять у него, и будет подключен к Интернету, т.е. у нас появится е-мейл. Старый останется в моей комнате и будет соединен с принтером, чтоб я могла печатать письма и работать, как и раньше. Л. же интересует биржевая информация, последние сведения о которой можно получить только с Интернета.
       Ну и вот он поехал и всего накупил аж на 700 долл. Но день был такой жаркий, что невозможно было сразу приниматься за сборку, поэтому мы посадили А. с верным Брэдом на заднее сиденье, прокатились до бассейна и приятнейшим образом провели там пару часиков, а потом еще и небольшой шоппинг совершили.
       Дома я занялась своими делами, А. - приготовлением еды, а Л. и Брэд - сборкой нового компьютера. Все отлично работает, и ужин тоже удался. Потом вчетвером занимались переводом всех часов на летнее время, т.е. на 1 час вперед. Это целое дело: ведь у нас их множество. Кроме наручных, у каждого есть свой будильник, есть часы в видаке и двух компьютерах, двое каминных и часы в кухонной плите, в факсе и в автомобиле... С ума сойти! А какого числа вы перешли на зимнее время? Если уже перешли, то разница между нами снова стала не 6, а 8 часов.
       Потом я "русифицировала" новую клавиатуру, для чего пустила в ход последнюю из присланных когда-то брательником трафареток. Если у него еще пара штук найдется - пусть вложит в конвертик и пришлет. Но только таких, образец которых я высылаю - других не надо!
       Прислали мне для перевода в еврейский журнал статью о сегодняшней Москве. В ней, в частности, написано, что трехкомнатные квартиры в центре Москвы нынче сдают по 3000 ам.долл в месяц. Неужели это правда, или журналистское преувеличение?
       Как бы там ни было, в любом случае, я уверена, что мы правильно сделали, продав квартиры. Если бы кто-то захотел на Ростовской поснимать-поснимать, а потом и присвоить - через какую-то махинацию, мы бы никак не смогли защитить свои права из такой "отдаленной местности", как Сидней. А вешать такие обязанности на друзей или знакомых очень опасно - еще и "пришили" бы кого невзначай...
       26.10.97 Как и договорились, встретились на пляже с К-ными. Провели 4 часа в полном безделье и трепе, мужики купались, а нам с Аллой было холодновато. Что интересно - на этот пляж недели две назад приплыл огромный тюлень-самец и там поселился близ камней. Его территорию поочередно охраняют волонтеры из общества охраны дикой природы, висят плакатики с объяснением, что это за чудо и откуда. Время от времени он сползает с песка в воду и там плавает на спине, похлопывая себя ластами по пузу. Дети все толпами бегают на него смотреть, а мы сначала поизучали издали (у Вадика для этого с собой была прихвачена подзорная труба), а потом подошли и поближе.
       Потом поехали к К-ным домой, Алла нас приглашала не только на пляж, но и на обед. Через часок после обеда, когда все улеглось и растряслось, мы пошли на "водные процедуры". В России эта фраза после радиозарядки - "переходите к водным процедурам" - предполагала очередь в коммунальную ванную, или растирание влажной тряпочкой. Здесь прямо из квартиры в халате спускаешься в домовой спорткомплекс. Он состоит из: 1)бассейна, 2)влажной бани [парилки, довольно крутой - по крайней мере, для меня], 3)"спа" [в России их называют "Джакузи", это бассейн с массажными струями, где вода на вид просто кипит-бурлит] и 4)зала с тренажерами. Для жильцов дома и их гостей - все бесплатно, а посторонние вообще попасть не могут, т.к. секьюрити и при входе в дом, и при входе в спорткомплекс. Мы там провели полтора часа и с лихвой отыгрались за холодную воду на море. Со мной только приключилась дикая случайность: на пляже я вся намазалась противоожоговым кремом, а ниже щиколоток - забыла (отвлеклась разговором). И вот ступни просто сгорели, т.е. не только покраснели, но и отекли! Вся белая, а ноги - как у гуся лапки...
       27.10.97 Сегодня первая ласточка из Северного Вэлфера - предложили на два часа по утрам приходить к старушке, которая только выписалась из госпиталя. Я согласилась чтобы ей дали мой телефон, и она вскоре позвонила. Но когда я услышала, сколько обязанностей она хочет на меня повесить на эти два часа (дел хватило бы на весь день опытной домработнице), то назвала ей свой максимальный тариф - 15 долл.час. (В Вэлфере я оговаривала от 10 до 15). Больше она не позвонила, и я считаю, что элегантно отделалась, никого не обижая.
       ======
       Получила письмо от Лариски из Аделаиды. Она проделала то же, что и ребята: купила в кредит квартиру, чтобы сдавать жильцам (при этом квартира как бы "сама себя выплачивает" - точно такая же комбинация была у нас в Москве с квартирой в Орехово-Борисово, но тут такая инвестиция - в недвижимость - еще и помогает снизить налоги). Еще она готовится с дочкой к большому путешествию по нескольким континентам. Светка совсем "исправилась", стала даже хорошо учиться - видать, и впрямь ей надо было перебеситься.
       28-29.10.97 Два дня у нас по всем каналам сплошной вой: сначала биржа "рухнула", а потом "поднялась из руин". Вторник тут же обозвали, как водится, "черным вторником" - но все более-менее обошлось, новая Большая Депрессия не наступила. Ситуация в мире необратимо изменилась, лондонская и нью-йоркская биржи умело "выправляют" всякие чрезмерные отклонения и панике не поддаются.
       Я не работала за компьютером, потому что надо было многое дочитать из библиотеки. Очень забавным оказался детектив Леонида Словина "Из хроники кладбища *Шмерли*", где действие происходит во время визита Рейгана к Горбачеву. Преступления совершаются в большой, разветвленной еврейской семье, убивают одного ее члена за другим. Система улик и доказательств строится на еврейской антропонимике.
       У православных были святцы и написание этого ограниченного количества имен было строго регламентировано. Петр мог быть только Петр, Тимофей - только Тимофей. У евреев же был полный "бардак": каждый писал имя, как ему слышалось. От одного священного "библейского" имени производили множество народных ("куиним"). Например от основного Иуда (Иегуда, Игуда) были народные Зелиг, Зеликин, Зелик, Лев, Лейб, Леонард, Гудл, Гушма, Гуцка, Лава... Важно и то, в честь кого называют евреи детей (например, можно только по умершему отцу, и никогда по живому, поэтому если Леонид Леонидович - значит сирота).
       В этой повести упоминается и еврейский ресторан в Москве у Павелецкого, но под вымышленным именем. А как он называется по-настоящему и существует ли еще? Когда мы уезжали, он работал вовсю.
       ===============
       Я, честно говоря, очень позавидовала Таниному отпуску, потому что после почти четырех лет сидения дома - даже в самом красивом городе мира - мне до чертиков хочется куда-нибудь прокатиться (не зря говорят, что нельзя питаться одними пирожными). Ведь когда-то раз в год мы обязательно "меняли пейзаж": то байдаркой по разным рекам (всего я прошла 6 походов!), то Бухара с Самаркандом, то Прибалтика... И было еще разнообразие "дом - работа". Теперь же есть только "дом", и когда пенсионерская жизнь устоялась, дом обставлен, а в быту ничего не надо "доставать" и "выбивать", т.к. все есть без усилий - существование получается очень монотонное и требуются новые впечатления.
       ===================
       С моей спиной тоже старая песня. С самой молодости (сразу после родов, т.к. я помню, что дело уже было на Ростовской, а А. была грудная) у меня были проблемы с позвоночником - то один отдел, то другой. Началось с копчика, причем в такой тяжелой форме, что я не могла вставать с постели, приезжали сестры из 67-й больницы и делали мне новокаиновые блокады. Потом время от времени то крестец, то поясница, то шея... Именно шейные позвонки блокировали приток крови к мозгу, когда меня перед эмиграцией с "предынсультом" упекли в Волынскую больницу. Там завотделением, чудный мужик, лечил меня мануальной терапией, т.е. вправлял диски, да так, что хруст стоял по всему Кунцеву. (И Л. провел серию платных экзекуций). Так что у меня просто-напросто застарелый остеохондроз, который благодаря теплому климату и отсутствию сквозняков не очень часто дает о себе знать (слава Богу!)
       Последний вопрос в твоем письме: что изображено на программке "Онегина"? Это реклама нефтяного гиганта, фирмы "Эссо", которая является спонсором нашей Оперы. Картинка подчеркивает, что фирма заботится об охране среды - именно это и демонстрируют тюлени, соседствующие с нефтяной вышкой.
       30.10.97 Сегодня великий день: Я ПОЛУЧИЛА НАСТОЯЩИЕ ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА, "СЕРЕБРЯНЫЕ", СРОКОМ НА 3 ГОДА!!! Такие же точно, как у Л. и М. Теперь я могу ездить безо всяких букв, повешенных на машину, и без ограничения скорости (это очень важно на фривеях, ибо если ты имеешь "условные" права, то не можешь превышать 80км/час, и тогда очень мешаешь нормальным водителям, которые дают положенные на этом участке 110 или 120). Теперь мы можем ехать отдыхать и на фривеях вести попеременно.
       31.10.97 Совершенно буднично сама проехалась - сдала работу и назад. Какое все-таки выгодное дело - перевод, жаль, что редко достается... Ведь всего часок посидела, и сделала на 100 долларов.
       Ехать было тяжело: страшная жара и очень тяжелый траффик. Все дополнительно осложняется еще одной "новинкой". У нас в центре Сити началось строительство очередной скоростной дороги, которая к Олимпиаде соединит Северный берег с аэропортом. В ней будут и наземные, и подземные участки, так что в центре все перерыто, многое снесено. Нынешняя дорога сохранена (жизнь ведь невозможно остановить, а это одна из главнейших городских артерий), но число полос уменьшено, посему пробки, машины стоят, как здесь говорится "бампер-ту-бампер".
       Приехала, отлежалась, и двинулись посидеть вечерок с ребятами. У них сад уже очень ухожен, все цветет и пахнет, красота - невозможная! Сидели на остывающем крылечке, на лужайке резвились две свежепостриженные красавицы пуделяшки - Бонька-черная и Ташка-белая. Идиллия, да и только...
       НОВЫЙ СТОЛ И ПЕРЕСТАНОВКА
       1.11.97 Каждая новая покупка тянет за собой другие. Пришлось вернуться к давно забытому занятию: проехаться по гараж-сейлам в поисках стола под новый компьютер в Л-ну комнату. Нам повезло: и чудный стол прикупили всего за 25 долл (столько стоит в магазине компьютерная "мышь"), и еще разные мелочи вроде пиджака для меня, CD для А., вазочки и пр. К счастью, Брэд еще не успел уехать в Буллай, и помог внести стол на 3-й этаж. Потом они с А. отправились на уикэнд, а Л. весь день занимался генеральной реорганизацией своей берлоги (освобождал место под стол, для чего пришлось перебрать горы бумаг, книг, журналов и прочего, чем завалена комната). Я же честно отдыхала - а для чего еще еврею суббота?
       2.11.97 С утра копошились - обустраивались "по-летнему". Без печки в комнате удалось кое-что поудобнее переставить. Наконец, решили выбраться в парк. Спустились в гараж, а машина не заводится. Померяли аккумулятор - разряжен. Что за черт, ведь еще вчера все было тип-топ? Но мы не сильно взволновались, т.к. во-первых, на аккумулятор еще действует гарантия, а во-вторых всегда наготове наша родная бесплатная техпомощь. Вызвали, они подъехали через 10 минут, помогли завестись, и Лева 20 минут ездил и "подзаряжался".
       Оказалось (это механик объяснил) виноваты мы сами - плохо изучили собственную машину! Когда забываешь выключить фары (от чего батареи, собственно, чаще всего и садятся), она делает "бип-бип" - напоминает! Так же она бибикает-напоминает, если, например, дверца открыта, а ключ оставлен в зажигании - и уж ты без ключа не уйдешь. А вот если какая-то задняя дверца неплотно прикрыта, то в салоне продолжают гореть маленькие лампочки "удобства" на уровне ног пассажира - и никакого бибиканья. Эти лампочки нам и подсуропили, сожрали за сутки весь аккумулятор! На ошибках учимся, будем теперь знать.
       После этого маленького приключения мы все же поехали в парк, набрали новых стеблей и веток для ваз, погуляли и полюбовались на колесный пароход а-ля Марк Твен, на котором шло гулянье под развеселую музыку. Это на той же Лейн-Ков Ривер - речке, где мы с А. плавали на лодке. Вообще очень приятно иметь такой изумительный парк-заповедник в двух шагах от дома.
       3.11.97 Поскольку для "вхождения в Интернет" нужно прежде подключить модем к телефонной сети, мы весь день тратили деньги и время на обзаведение всякими соединителями, кабелями, разъемами и прочим. Сейчас уже 9 вечера, но Л. все еще возится - очень уж непросто сделать разводку от одной розетки на 4 аппарата по всем комнатам гигантской квартиры - и чтобы все работало!
       Я провела время куда бесхитростнее - приготовила большую кастрюлю голубцов, у А. это самое любимое блюдо. Если Л. освободится завтра от проводов и кабелей, в которых он как статуя Лаокоона со змеями, то будем пересаживать нашу норфолкскую сосну - ей уже тесно в старом горшке.
       Сейчас, несмотря на наступление теплого времени, я очень много читаю - во-первых, набрала много интересных книг, во-вторых, почти нечего смотреть по ТВ. Гоняют старые фильмы, которые мы уже за три года тут посмотрели. Л. тоже почему-то увлекся чтением (исключительно по-английски, к русским книгам и не подходит), а посему программированием занимается меньше, чем раньше.
       4.11.97 По русскому радио передали интервью с руководителем российского предприятия "Космическая связь", который сообщил, что новый связной спутник будет запущен не раньше, чем через 2 года, и до этого времени нам рассчитывать на передачи не приходится, зато потом будет не жизнь, а рай: цифровая трансляция с 4-мя программами в одном "стволе", смотри - не хочу! Попробуем дожить...
       А после этой неприятной новости пошли одни хорошие. Позвонил Илья Буркун. Это художник из Мельбурна, он подхватил мою эстафету и начал делать интервью с тамошними интересными людьми. Иногородний Илья мне не конкурент, а газета станет поинтересней. К тому же его затея - мой дополнительный заработок. У него нет компьютера, так что я перепечатываю его работы как машинистка.
       Потом позвонила Наташка Б-ая и сообщила, что прошла собеседование и переведена на более высокую должность менеджера большой группы (в своей же родной компании "Америкен Экспресс"), с соответствующим повышением оклада. Работать будет в Чатсвуде, куда мы с Л. ездим буквально через день, так что сможем вместе устраивать ланч. И еще ее младшего, Петю, приняли в так называемую "селектив скул" - гос. школу для одаренных детей (selective значит отборный, и туда действительно чрезвычайно строгий отбор, очень сложные тесты). Немудрено: "селектив" - бесплатная, а преподавание и оборудование в ней на более высоком уровне, чем в частных и католических, где сумасшедшие годовые взносы. Оттуда прямой путь в любой университет. Показательно, что в разных "селектив" уже учатся оба сына Б-ких, старшая дочь У-ых, сын Яна. У нашего Ал. тоже есть шанс попасть в "селектив для старших классов" - он одну за другой таскает домой грамоты по математике и общим наукам.
       А последним аккордом стал звонок Лени Кириевского, который сообщил, что наконец-то (после почти полугодового пособия по безработице!!!) нашел полновременную работу и уже неделю трудится в очень приличной фирме в центре. Будет решать задачи программного обеспечения для оптимизации финансовых инвестиций - в этой области тут специалистов почему-то нет (а Леня наш, худо-бедно, защитился после аспирантуры мехмата МГУ и занимался вопросами оптимизации еще 25 лет назад!)
       Так что мы только и делали, что весь день поздравляли и радовались.
       5.11.97 День, не в пример вчерашнему, тяжелый выдался. Меня с утра разбудили факсом из Мельбурна, на середине кончилась бумага, пока заменила, пока все передали... Только наладилась доспать, только задремала - звонит Ян: "Все ли вы получили из Мельбурна, и вот от меня еще парочка страниц". Короче, так невыспавшаяся и приступила к работе. Часа четыре пришлось вкалывать! А у Л. исторический день - он, наконец, подключился к Интернету и весь день его осваивал. Если нам удастся наладить пересылку готовой "продукции" в газету по сети - это нововведение себя окупит с лихвой, ибо каждая поездка туда стоит около 7 долл., а за один час в Интернете наш "провайдер" взимает 1,5 долл.(пересылка же готового файла вообще занимает секунды). Кстати, у нас очень дешевый Интернет, потому что пользователем зарегистрирована А. как студентка, а общеавстралийский студенческий провайдер SIA.NET дает большие льготы. И даже после окончания уч. заведения разрешается быть на студенческом тарифе.
       Из-за напряженного врабатывания в "новое" Л. тоже весь день был довольно нервным, а вечером появилась А. в полном раздрае, дико усталая: что-то у нее не ладится, задания не выходят... Короче, не в лучшей форме (как физической, так и душевной). Она в таком цейтноте, что даже репетицию сегодня пропустила, вместо этого до вечера торчала в своем ТЭЙФе.Так что все трое мы хороши.
       Вечером по телику выступала та самая женщина, что нанимала меня для организации семинара - глава Федерации пенсионеров. Она выступала в связи с бурными дебатами по домам престарелых (ДП).
       Это у нас целая эпопея. Чтобы держать их на уровне, нужны деньги, а где взять? Вот правительство и придумало: с тех, кто богат, брать вступительный залог, и инвестируя эти залоги в фонды, использовать набегающие проценты для улучшения обслуживания клиентов в ДП. Но как определить, кто богат? С нищими и "бездомными" (т.е. без недвижимости) пенсионерами [вроде нас] все ясно, но правительство решило, оценивая достаток человека, учитывать стоимость его дома. А в Сиднее, к примеру, домов дешевле 250 тыс. вообще не бывает. Так что все "домовитые" (это 85-90% стариков) оказались одним чохом зачислены в "богатые". На деле же их реальные доходы зачастую очень низки, поэтому чтобы внести залог, многие вынуждены были бы свой дом продать.
       Что тут началось!!! На уши стала вся страна, особенно после того, как двое престарелых покончили с собой, не желая продавать семейный дом и не имея другой возможности попасть в ДП. Газеты захлестнул поток писем. Обиженными и напуганными оказались не только престарелые, но и пожилые (которым ДП предстоит через 5-10 лет), и люди средних лет, рассчитывающие получить семейный дом в наследство - т.е., почитай, вся страна. И вот что такое демократия - вчера премьер-министр объявил, что единодушный и решительный отклик общества показал, что принятие этого решения было серьезной ошибкой правительства, и что нововведения отменяются. Старики победили!
       6/11/97 К часу поехали с мужем на поезде в центр. Там должен был раздавать автографы на свои книги и видеокассеты наш любимец - Майкл Пейлин. Смолоду он был одним из главных авторов и исполнителей невероятно смешных скетчей и фильмов серии "Монти пайтон" британского канала ВВС, а русским зрителям, вероятнее всего, знаком по фильму "Рыбка по имени Ванда" (там двое из звезд "Монти пайтон": сам Пейлин в роли заики и Джон Клиз в роли адвоката). В последние годы Майкл стал профессиональным путешественником и, обогнув земной шар, снял по ходу дела парочку очень интересных многосериек: "Вокруг света с Майклом Пейлином" и "От полюса к полюсу с Майклом Пейлином". Он не снимает традиционные туристские места, а выискивает в каждой стране что-то необыкновенное и никому широко не известное, причем снабжает собственным уморительным комментарием. Для примера: путешествуя по Камчатке, он каждый вечер перед сном разучивал с диктофона на слух "Полюшко-поле", а во Владивостоке его одели в военно-морскую форму и он спел эту песню в составе хора ВМФ. (Когда мы стояли в толпе и ждали появления Пейлина, я Л. сказала вполголоса:"Вот сейчас подойду к нему и КА-А-АК запою..." И напела начало "Полюшко-поле". Тут же парень-австрал за моей спиной вежливо спросил: "Вы с Камчатки? Это ведь камчатская народная песня, не так ли?" ). Когда Пейлин появился, уселся за стол на небольшом возвышении и стал надписывать книги, я пристроилась недалеко за его плечом, так чтобы Л. мог нас взять в один кадр, и тут уж искушение было слишком велико и я тихо, но довольно внятно запела "Полюшко-поле..." Пейлин живо обернулся и почти без акцента точно продолжил мелодию: "Полюшко, широко поле-е-е..." - и мы с ним захохотали.
       Короче, послушали и поснимали немножко Пейлина и пошли в Б-ку Штата, она недалеко. Там я наконец-то нашла газету, на первой странице которой было фото хора с А.. Сняла копию для вас, извините за качество.
       7.11.97 В этот великий для всех коммунистов день Л. повел себя, как настоящий большевик. Всем известно, что они бескорыстно помогают несчастным и обездоленным. Вот он накануне весь день сидел с пудовой инструкцией по анимационным программам, разбирался, а сегодня, совершенно забыв про свои разговорные занятия в церкви, поехал с А. в Тейф и пытался (как мог) помочь ей в работе с этим кошмаром. Как Л. уверяет, создание трехмерных мультиков - дело очень сложное, и вообще без поллитра не разобраться. А ведь не далее как 25 лет назад в московской детской поликлинике (Ленинского района!) врачи с постными рожами уверяли меня: "Ваша девочка вряд ли сможет себя обслуживать и уж точно никогда не научится читать..." Просчитались, суки!
       Студентка и "наставник" уехали на поезде, благородно оставив машину мне, чтобы я смогла сделать шоппинг (хитренькие такие!). Ну, я все объехала, облазила - и все закупила. Днем объявился Л. и сообщил, что дело у А. со скрипом, но идет. Сама же студентка упиралась там до вечера, а в 9 часов за ней заехал Брэд и привез домой.
       У Л. первая победа: М. принял его "интернетное" сообщение на русском, причем в таком виде, как нам надо.
       8.11.97 Л. быстро совершенствует свои умения - сегодня впервые не пришлось ехать к Яну, он получил мою работу прямо "с компьютера на компьютер" по сети!!! Я по этому случаю устроила маленький кулинарный праздник: по всем правилам замариновала и сготовила шашлык по-грузински. Он понравился даже Брэду, который не то чтобы переборчив, а просто привык к очень ограниченному набору блюд (вермишель, мясо с картошкой) и с большим трудом воспринимает что-то новое. Ему бы в России жить... Он бы каждый день ел макароны по-флотски и пил молоко. А тут он использует не более 10% вкусового изобилия.
       Поскольку день был прохладный и все время грозил дождем, то ребята вышли прогуляться буквально на час, а я какое-то время валялась с книжкой, а потом села за свой словарь. Подвигается, голубчик, уже 160 компьютерных страниц - это объем примерно на среднюю книгу в 200-250 страниц. Благодаря этой работе я гораздо лучше понимаю многое в окружающей жизни - что по ТВ, что в газетах, да еще и домашним объясняю.
       У нас вообще семья взаимодополняющих людей: А. лучше всех говорит по-аглицки, пишет, поет и рисует, я - выискиваю любую полезную информацию и делюсь ею с желающими, а также осуществляю всю переписку, а Л.- спец. по компьютеру, автомобилю, пылесосу, стиральной машине - и финансово-биржевой деятельности.
       9.11.97 Начали воскресный день с прогулки - встретились с ребятами (М. и Ал-ей), да нас четверо - и часа два общались с природой в Лейн-Ковском парке. А когда пришли домой, то нас совершенно ошарашил Ян, который полчаса разорялся по телефону, шумел на бедного Л.: якобы мы ему своим сообщением отрубили его Интернет, а посему он был неспособен ничего принимать или передавать, и ему стоило больших трудов и денег вернуться в рабочее состояние... Как Л. ни пытался объяснить человеку, что это принципиально невозможно - "убить" своим сообщением через Интернет чужой компьютер (максимальная неприятность - твое сообщение или не дойдет по адресу, или не раскроется в нужном формате) - технически необразованный Ян так и не поверил. После обеда ребята остались дома, а мы поехали вдвоем в клуб, смотреть "Эвиту" с Мадонной в главной роли. Фильм на троечку - очень громкий и противно-политизированный.
       10.11.97 Так я и знала, что Интернет начнет нарушать плавное течение жизни... Сегодня планировали к часу дня пойти в библиотеку на встречу с актрисой Рут Крекнел. Ее не только мы, ее вся страна обожает. Бесконечно остроумная высокая худая женщина лет 75, такая австралийская Фаина Раневская. Так нет же, с утра в 10 приехал М. - помочь Л. получше освоить тонкости Интернетного шляния, показать пару сайтов, и они провозились до 2.30, так что "душку Рут" мне повидать не довелось. А на потом перенести этот визит мы не могли - завтра прилетает из Израиля М-на сестра Софа, и он будет полностью занят этим визитом весь месяц.
       Потом покатались по библиотекам и пошатались по компьютерным лавкам, где прикупили для моего компьютера саунд-плату и динамики (мои старые Л. встроил себе в новый компьютер, когда еще не было речи о том, что их будет два).
       Вечером показали польский телефильм "Обращенный", где играет дивный актер Збигнев Замаховский. Его диапазон - от комедии до трагедии, он много снимался у Кисловского (а это о чем-то говорит!). История простого парня, который во времена начала действия "Солидарности" из подхалима-партийца становится "антипартийцем" - после издевательств и побоев в милиции. Вот кто гениально мог бы сыграть Швейка!
       А. в Тейфе познакомилась с молодой женщиной, которую в 6 лет вывезли из Ленинграда в Израиль. Там она жила с родителями, училась, потом стала путешествовать, объехала много стран и в возрасте 27 лет приехала туристкой в Австралию. Познакомилась с австралийским парнем, дело кончилось свадьбой и вот уже 1,5 года живет в Сиднее. Лучше всего говорит, разумеется, на иврите, хуже - по-русски, еще хуже - по-английски. А. ее вычислила, сидя к ней спиной, по ивритскому акценту!
       11.11.97 Сегодня - День поминования всех австралийцев, погибших в войнах 20-го века. До сих пор жив последний из тех, кто участвовал в самой первой военной кампании страны - операции в Галлиполи (Турция). Вчера ему исполнилось 100 лет.
       Из-за того, что мы не знаем чего-то, что знают все прочие от мала до велика, зачастую ускользает изюминка происходящего. Так, по телевизору ежедневно рекламирует молоко приятная блондинка, всякий раз сообщающая, что поскольку в нем мало холестерина, а кальция, наоборот, много, то "вы можете пить, сколько душе угодно" (по-английски - to your heart's content, т.е. дословно "пока сердце не наполнится"). Общий смысл нам доступен, но в чем "приманка"? От Брэда узнали, что весь фокус в том, что это игра слов: heart - это сердце, а блондинка - не просто абы какая фифа, а знаменитая красотка Фиона, первая женщина в Австралии, которой пересадили сердце и она прекрасно себя чувствует.
       Весь день получаем приглашения. Сначала - к Инне, на Е. день рождения в узком кругу, потом - от Розенбергов, в гости на пятницу, потом от Е. - на день рождения у бассейна "в широком кругу".
       Поприветствовала с прилетом Софу, которая возбужденно рассказала о своих приключениях. Долетела-то она нормально, но потом началось... Она не знала, зачем у нас в аэропорту собачки, и стала с одной "заигрывать". Собачка, разумеется, была полицейская, и, не будь дура, сделала стойку... Тогда за Софу взялись собаководы. Сначала у нее перетрясли не только сумку, но и всю ручную кладь, а потом и весь остальной багаж - до последней нитки (у нас сейчас как раз в разгаре кампания по борьбе с наркотиками).
       Она не могла ничего ни спросить, ни объяснить, ни возразить, ибо не владеет английским. Особенные подозрения вызвало то, что она жестами подтвердила, что сама заполняла декларацию. "Как же вы могли это сделать, если утверждаете, что не говорите по-английски?" Она так растерялась, что не догадалась попросить позвать франкоговорящего работника - ему бы она объяснила, что в силу свободного владения французским может понять вопросы декларации, где большинство слов с латинскими или общими для двух языков корнями, а вот говорить, и тем более понимать устную речь австралов - увы...
       Выйдя, наконец, в общий зал, она в довершение всем переживаниям не обнаружила встречающих. И еще битый час прождала братца М.! Он пояснил, что застрял в пробке...
       12.11.97 Покатались по делам, любуясь по дороге на бешено цветущие по всем дорогам деревья джакаранги - огромные лилово-голубые кроны, сплошные цветы (листья появятся позже). А потом Л. делал телефонную проводку (закреплял ее над дверными проемами, чтобы не болталась по ковру). Это не работа, а искусство, вроде древнего уменья строить церковь без единого гвоздя. Ведь я вам уже когда-то писала, что в съемной квартире ничего нельзя ни вбивать, ни сверлить... У А. сегодня "отдушина": ее хор отмечает в ресторане конец года (или сезона - как хотите). Чтобы не ехать после поздно на метро, она ночует у подруги-хористки, а домой вернется завтра утром.
       Я с огромным удовольствием прочла сборник воспоминаний о гениальном драматурге, друге Мейерхольда и Маяковского Николае Эрдмане, сломленном режимом. После Мандата и Самоубийцы он был сослан (его басню "для своих" Качалов по дурости прочел в прсутствии Сталина), и после этого Эрдман уже ничего "великого" не создал. Но его считали лучшим другом и человеком с большой буквы, и оставили о нем прекрасные воспоминания Р.Зеленая, Г.Ярон, З.Гердт, Э.Гарин, Ю. Любимов, Ф.Раневская, В.Смехов. Почти все время с 50-х до своей смерти в 1970 г. он проработал на "Союзмультфильме", и я с удивлением узнала, что все лучшие, самые мои любимые в детстве мультики, которые я буквально знала наизусть (вроде "Острова ошибок") - написаны им!
       13.11.97 "Аргументы и факты" купить по-прежнему несложно ($2.50), но они не замена теленовостям. Более того, сейчас, подключившись к Интернету, Лева, как клоп, "насасывает" информацию на русском языке из массы изданий, а потом неспешно ее читает, так что тратиться еще и на газету просто смысла нет.
       14.11.97 Решили выехать к Яну пораньше - и не ошиблись. Разборка между ним и Л. длилась около двух часов. Л. вел себя интеллигентно, а Ян, чувствуя мягкость собеседника, все время пытался ему внушить, что это мы, и никто другой вышибли ему всю компьютерную систему на 10 дней из строя. Когда же он перешел к намекам насчет обращения в суд, Л. радостно закричал: "Конечно, правильно, подавайте на своего провайдера! Пусть платит, нечего!". Ян несколько остыл, сообразив, что Л. на 100% уверен в своей невиновности и неуязвимости. Яна, конечно, жалко: работа у него стоит, Интернет не работает, денег на исправление положения идет уйма - но мы-то тут при чем! Да, его беда случилась после того, как мы ему отправили сообщение. Но "после" не значит "из-за"! Другие адресаты "после" наших сообщений живут и процветают!
       Потом купили вина и цветов и явились к милым Розенбергам, где отдохнули душой. Нас чудесно угостили (помимо прочего, Валя спекла настоящие грузинские хачапури с сыром!), была хорошая компания (Регина, которая австралийка уже 17 лет, успела овдоветь, и ее второй муж Миша, который тут всего 2 года, а также гость-одиночка - книжный коллекционер, бывший профессор Одесского Университета Мирон Наумович). Валя шутила, что сегодня нелегко было найти людей, которые согласились бы пойти в гости - сегодня давал прощальную гастроль в Сиднее Иосиф Кобзон, и вся "общественность" ломилась туда. Мы, честно говоря, были рады, что Австралия не пошла на поводу у США и дала ему визу, но слушать его не собирались - я никогда не была его поклонницей.
       15.11.97 Поехали покупать Е. подарок, и вышла целая история. Я знала от Инны, что Е. хочет хорошую массивную сковородку с тефлоновым покрытием, и непременно с крышкой. Так что шли целенаправленно. Наконец, в одном маленьком уютном специализированном магазинчике кухонных принадлежностей, пересмотрев все, обратились к продавщице: "А нет ли у вас (и описали, что хотим)". Она говорит: "Минуточку, кажется, есть точно то, что вы ищете". Выходит из-за стойки с кассой в центр помещения (оно все площадью метров 7-8) и показывает: над головой на крюке висит на цепях квадратная рама, а уже к ней подвешены всякие кастрюли-сковородки, точно, как в старинных кухнях. Она встала на цыпочки и сняла нам такую, как мы просили. И тут... эта увесистая штука выскользнула у нее из рук и рухнула на стоящую точно под рамой стойку! Стойка была с множеством полочек, густо уставленных всевозможным хрусталем и стеклом (вазы, бокалы, салатницы...) Это было как в страшном сне с замедленной съемкой: сковородка валится все ниже, и все эти сокровища рассыпаются на мелкие брызги. Короче, практически все, что там стояло, превратилось в осколки!!! Уцелела только эта самая чертова сковорода, которую мы и купили, и с ужасным чувством (и в то же время с облегчением - слава богу, не я потянулась снять эту бандуру) вышли из магазина.
       Дома собрались заняться хозяйством, и только я успела кое-что сготовить, как тут позвонили Б-ие и позвали на ужин. Сначала мы поехали одни, а А. приехала попозже. Там еще были ребята с Софкой. Она привезла нам из Израиля подарки от Гали: мне - кошелек, А. - хорошие кожаные сандалии (А. как раз такие хотела!). На новых фотографиях Галкин Лева совсем взрослый парень - выше Галки на голову, с бородкой.
       16.11.97 А-н хор давал сегодня концерт в Еврейском доме для престарелых - "Доме Монтефиори". Мы за ней заехали, пока подождали - осмотрели это заведение. Все на прекрасном уровне (помещения, территория, лужайки, фонтан, чистота, полное отсутствие запахов), но обитатели являют очень грустную картину. Многие на инвалидных креслах, другие - с приспособлениями для медленного переступания. Есть, конечно, и откровенно слабоумные. У нас таких держат только в психушках, а тут другая политика. Это все люди не одинокие, имеют детей, внуков, те их навещают. Но поскольку не принято, чтобы разные поколения жили вместе, то даже самые обеспеченные люди не берут старика в семью, когда он не может больше ухаживать за собой в своем жилище, а организуют ему место в таком доме.
       Как считалось на Руси: "Вот гады, засунули старуху в богадельню! А она руки оборвала - им детей вынянчила и вырастила!" Здесь богадельня - как хороший советский Цековский санаторий, а такое отношение детей - это не позор или черствость, а норма. Справедливости ради, надо заметить, что есть и другая сторона медали: тут молодая мать может биться как угодно - никакие бабушки и дедушки не то, чтобы "руки обрывать", - палец о палец не ударят и ребенка растить ей не будут. Пенсионеры живут в свое удовольствие, разъезжают по экскурсиям, возятся в саду, пьют со сверстниками кофе в клубе и совершенно не думают, как тяжело молодым работать и растить детей - они своих растили точно так же! Поэтому у всех иная психология и оценка этой тяжелой ситуации с домом престарелых. Принцип прост: ты сам! Сам строишь семью, сам растишь детей, сам наживаешь дом, сам наслаждаешься жизнью, когда дети взрослые, сам спокойно гуляешь на пенсии - и сам доживаешь жизнь под присмотром врачей и сиделок. Наверно, это неплохая модель, и нас это ждет, просто еще непривычно. Грустно вспоминать загнанных советско-еврейских теток лет 50, которые кроме ведения своего дома и ухода за неумехой-мужем умудрялись параллельно готовить и возить кастрюльки недавно родившей дочке, а потом мчались по третьему адресу - ухаживать за своей престарелой лежачей мамой (или, что реже, папой). Здесь такая же тетка спокойно лежит на пляже в Голд-Косте и время от времени звонит по мобайлу дочке ("Как наш малыш?") и маме - в дом престарелых.
       ===============
       Подхватили А. и поехали в клуб, а сейчас каждый занят своим. Я сделала маленький переводик на заказ. Как-то в последние дни совершенно нет времени на словарь, я еще затеяла что-то перешить, укоротить, соответственно распорола, и уже надо эти вещи доводить до ума.
       17.11.97 Как и собиралась, занялась шитьем. Потом незаметно подошло время ехать к Инне. Там нас ждала красивая именинница Е. и роскошно накрытый стол. Наша сковородка произвела должное впечатление, как, впрочем, и "веселенький" рассказ о ее покупке. В остальном - как всегда, малосольные огурчики и маринованные грибки под водочку, вот только темы преобладали, связанные с Израилем, поскольку за столом была Софа, да и Инна&Вадим там прожили 5 лет - всем было, о чем сказать. Кстати, Инне&Вадиму уже сообщили день получения гражданства и уже платят пособия (он получает "по безработице", она - "спецпособие", пенсии им не положены).
       18.11.97 Продолжаются разные сложности, связанные с восстановлением моего компьютера, первоначально раскуроченного для построения "нового", а теперь возвращаемого потихоньку в исходное состояние. Это оказалось непросто, и к своему китайцу-поставщику деталей и блоков мы проездили зря. Теперь придется вскрывать "новый", кое-что из него переставлять в "старый", потом добавлять в "новый" другие блоки... Скучная это материя, господа! Л. "плавает" в Интернете. Я ему посвятила балладу (это, скорее, даже не баллада, а крик души, если есть такой жанр):
      
       ИНТЕРНЕТ
      
       Часть I
       Муж жену сживал со свету:
       Не могу без Интернету!
       Он ей славил Интернет,
       А она все - нет да нет!
       Ей во цвете юных лет
       На фиг нужен Интернет...
       Ей в театр бы, на балет -
       А ему, вишь, Интернет!
       Муж жену не хочет слушать,
       Прожужжал он ей все уши:
       Коль не включим Интернет -
       От тебя уйду, привет!
       Та роняет невзначай:
       "Ладно, Бог с тобой, включай!"
       Жизни в доме больше нет -
       Появился Интернет!!!
      
       Часть 2
       На заре еще, чуть свет
       Муж ныряет в Интернет
       Наступил уже обед,
       Но сильнее Интернет!
       Стынет на столе котлета -
       Муж в объятьях Интернета...
       Ласков, вежлив - но при этом
       Спать ложится... с Интернетом.
       Женам дам такой совет:
       Не ходите в Интернет,
       Там акулы, там гориллы
       Байты-сайты-крокодилы!
       Больше мужа в доме нет -
       Его скушал Интернет...
       =================
       У А. осталось очень мало времени на выполнение задания, конец семестра и курса на носу, и она попросила девушку из своей группы ей помочь. Перед этим две недели сама билась, как рыба об лед, и страшно переживала. Теперь, когда подключилась эта помощница-отличница, у нее сходу не заладилось, причем то же место, что и у А., что по крайней мере доказывает, что А. не "дурее паровоза".
       19.11.97 По русскому радио рассказали, как прошел концерт Кобзона. Несмотря на высокий технический уровень развития Австралии, все на концерте с самого начала не ладилось: видеоэкран показывал фильм без звука, не работали микрофоны... Видать, сказалось все же происхождение организаторов! Но Кобзон с честью вышел из положения, как-то все худо-бедно обыграл, пел, как заводной, его концерт длился 5 часов и имел оглушительный успех.
       Сегодня Л. вечером едет к нашему компьютерщику Саше переделывать машины, а я остаюсь дома принимать Илюшу (традиционная среда!).
       20.11.97 Саша Л. вчера все наладил, но это заняло уйму времени. Так что муж мой вернулся с победой, но... в 12 ночи, когда я уж просто не знала, что и думать.
       Поскольку "семейных" новостей нет, расскажу кое о чем "по материалам прессы". На ближайшую среду у нас объявлен показ по 7-му каналу фильма Спилберга "Список Шиндлера". Он примечателен тем, что впервые показ художественного фильма будет идти без перебивки коммерческой рекламой. Все расходы (1млн.долл.) взяла на себя Телстра, наша телефонная монополия. Честно говоря, невозможно представить этот фильм вперемешку с рекламой шоколада.
       Показали довольно страшный документальный фильм о Швеции. Оказывается, там - уже после войны, после осуждения бесчеловечных опытов нацистских врачей, в течение по меньшей мере 30 лет проводилась безжалостная стерилизация беззащитных детей и подростков (в основном из детских домов и интернатов), всего-навсего "не отвечавших стандарту нордического образца". Я уж не говорю о детях с цыганской и еврейской внешностью, о явных дебилах, но были абсолютно дикие истории. Например, одна шведская девочка отставала в учебе, и ее стерилизовали как "умственно отсталую", а спустя какое-то время выяснилось, что она 100-% нормальна, просто у нее развилась близорукость, и она не могла читать с доски. Чтобы она поняла вопрос, ей не нужны были другие мозги - ей просто нужны были очки!!!
       Из этого же ряда история в сегодняшней газете - выплыло на свет, что с 1940 и по начало 80-х - свыше 40 лет! - белых австралийских девушек, рожавших вне брака, в принудительном порядке заставляли отдавать новорожденных на усыновление в другие семьи, и они даже не имели права знать дальнейшую судьбу своих детей! Вот две истории, происходившие в наше время в самых что ни есть цивилизованных странах! Чего же требовать от России?..
       У А. идет к концу не только семестр, но и задание. Отличница оказалась просто добрейшая душа и помогала не "посильно", а столько, сколько потребовалось, чтобы вышло хорошо.
       Посылаю две картинки. На одной - двухпалубный колесный пароход "под старину", который катает отдыхающих взад-вперед по речке Лейн-Ков в нашем "придворном парке". На второй - цветущая джакаранда, самая знаменитая в Сиднее. Растет на территории Сиднейского Университета, ей 70 лет. Вот такого цвета - лавандово-сиренево-голубого - сейчас все улицы города, т.к. почти на каждой есть хоть несколько джакаранд (это такой же символ, как "каштаны Киева в цвету")
       21.11.97 Позвонила Ленке, поздравила ее с днем рождения. У них все благополучно - Америка! Всего спустя 4-5 месяцев после прибытия в страну Юля работает научным сотрудником в институте генетики, ее муж Денис тоже устроился на полный день (не знаю, кем). Молодые не пропадут! У Ленки и Вовки полно переводной работы (а ведь им 64 и 65 лет). Даже их собака Лаки в полном порядке...
       Поскольку Ян не пожелал рисковать и получать от нас работу е-мейлом, мы поехали, как встарь. Все равно были дела на том берегу. А. провела с нами весь день, чего не было уже очень давно (занятия и Брэд занимали 100% ее времени). Она постриглась у нашей Кати-парикмахерши, мы заскочили в библиотеку, походили по магазинам, по ее наводке купили недорого хорошую чугунную сковородку для блинов (просто какой-то "сковородочный" месяц)... В общем, приятная семейная поездка.
       Я уже писала вам о книге "Да здравствует идиш!" Это интересный сборник, в котором приводятся слова и выражения, вошедшие в английский язык в начале века в Америке из речи евреев-эмигрантов. К каждому слову дается объяснение и значения, потом - как оно звучало на идиш, а в конце - пара хохм и анекдотов с этим словом (чтобы показать его, так сказать, в работе). Я делаю выписки из нее, а Л. продолжает мучиться с компьютерами - то одно не работает, то другое...
       22.11.97 К 12 приехал Брэд и мы на двух машинах поехали на день рождения Е. - традиционно, у бассейна. Погода была отменная, все желающие без конца плескались, как тюлени. Я по такому случаю обновила очередной славный купальник. Народу, как всегда, была уйма, плюс "новенькие" - Софа и Брэд. Он, слава Богу, не испытывал никакого смущенья среди 40 русскоговорящих - ведь каждый мог сказать ему пару слов по-английски, а вообще-то для него главное было быть с А., а все остальное - приятный фон.
       От бассейна часов в 6 переехали в дом. Мы впервые увидели крышу - это шикарное прозрачное сооружение на опорах, вроде огромного козырька шириной метра 2-2,5 с центральной приподнятой шатровой частью. Этот "козырек" нависает над большим куском заднего двора, превращая его в патио, и защищает его как от ультрафиолета, так и от дождя. В доме всем нашлось развлечение. Спокойные дети уселись к телевизору, другие - к компьютеру. Азартные взрослые занялись биллиардом и настольным теннисом, прочие - пивом и трепом. После чая со множеством пирогов и тортов все обсуждали предстоящие поездки: ведь на носу рождественские отпуска. Маринка едет с Настей на 1,5 месяца погостить к родителям во Львов.
       А. с Брэдом, вынужденные жить экономно, первые две недели планируют провести в Буллае, а потом - поездить с палаткой, но окончательно этот план и маршрут еще не "устаканили".
       23.11.97 Сегодня думала отдыхать, но "не случилось". Когда А. с Брэдом отправились пешком гулять по Чатсвуду, позвонила из машины Е. (ей М. к дню рождения подарил мобайл) и сказала, что они будут гулять у моря, а потом заедут с Софой к нам. Я по этому случаю решила убраться. Занятие засасывающее, одно цепляется за другое, да еще и жара у нас порядочная. Только завершила уборку и свалилась на диван, как:
       а) позвонила Софа, сказала, что они угодили в пробку, устали, и не приедут;
       б) пришли из Чатсвуда голодные "детки", и мы с Аней в 4 руки стали печь блины на двух сковородках. Новая чугунная "чушка" оказалась очень удачной! И, как же мы потом славно усидели эти блины (а к ним было еще десять всяких приправ - от форшмака до карамельного соуса)!
       Я помнится, вам когда-то описывала местные дискуссионные группы (это когда что-то обсуждаешь полтора часа, а потом тебе за это еще и платят). Ирония судьбы: на завтра я записана в группу, где в числе еще нескольких женщин 30-50 лет буду с умным видом обсуждать (что бы вы думали?) - ИНТЕРНЕТ! Ну, не анекдот? Не страна, а Поле Чудес!
       24.11.97 Всю ночь читала книгу про Интернет. Сначала - чтоб не выглядеть полной дурой на дискуссии, а потом просто увлеклась и не могла оторваться. Когда же к 6 часам приехала на эту дискуссию, то обнаружила, что остальные 3 участницы знают еще меньше моего! И вообще, как оказалось, знания не особо понадобились - нам за час показали два коммерческих рекламных ролика новой компьютерной сети и расспрашивали о впечатлениях. Потом раздали по 30 долл. и сказали "Бай!" Я просто получила удовольствие.
       25.11.97 Сегодня бродила по Чатсвуду. Поскольку одна - то без спешки. Купила подарок Андрюше Усову (у него в субботу день рождения). Набрала кучу книг (мне прислали очередной "ящик" по заявке): "Галина" Вишневской, "Андрей Миронов", "Аплодисменты" Гурченко и пр. в таком же духе. Читать-на перечитать! И еще купила себе шорты, бриджи и сумку, не говоря уж о продуктах.
       26.11.97 Весьма насыщенный день. Сначала поехали вдвоем на машине искать лекарство для мамы (от сухости во рту). В двух аптеках не было, в третьей была одна бутылочка, да и та со сроком годности "май 98". Взяли на всякий случай. В следующей - удача: две бутылки, причем одна большая, да еще до 99 года! С этой добычей Л. меня высадил у метро и поехал домой, а я с письмом, фото и лекарством поехала в Бервуд (это далеко, туда нет смысла гнать машину). Там работает в русском детском садике некая Наташа (именно она любезно согласилась взять оказию). Она преподавала частным образом русский нашим "американским" внукам, когда они жили у Инны. Так как живет Наташа вообще у черта на рогах, то я предпочла поехать к ней на работу - существенно поближе. До садика довольно далеко пешком от метро, но по дороге куча интересных магазинов, где я делала интересные передышки. В один, к примеру, я вошла в белых брюках, а вышла в полосатых шортах!
       Благополучно добралась до Наташи и обратно, передохнула. Потом пришел Женя Б-кий, сделал уроки, я его покормила и Л. повез его на занятия. Только они уехали - пришла его мама, усталая и замученная, только что выхватившая младшего, Петю с музыки. Они у нас пробыли до 9, потом она поехала за Женей. Мы все к этому моменту были уже как выжатые лимоны. Чтобы все изложенное выше было яснее, уточню, что весь этот день температура была +38 градусов...
       Однако, самое главное событие вчерашнего дня - не сумасшедшая жара, а то, что А. все сдала в срок и успешно закончила двухлетний курс "GRAPHIC DESIGN". Через какое-то время ей сообщат оценки и на торжественном вечере выдадут первый в жизни диплом. Ведь в Москве она отучилась три курса ВУЗА - и из-за эмиграции все пошло псу под хвост... А пока, в огромном зале коммерческого центра в течение 5 дней будет проходить выставка выпускников. Мы 1 декабря пойдем на вечер открытия - с шампанским и почетными гостями. Выставка целевая - чтоб потенциальные работодатели заинтересовались и пригласили работать!
       Вечером, как и обещали, показали "Список Шиндлера". Я его записала на видео, а потом еще был получасовой документальный фильм о Фонде Спилберга, очень интересно. Вообще, не будь этого фильма, не было бы и Фонда, который дал мне возможность приобщиться к такому стоящему и достойному делу. Так что вечер прямо-таки "мемориальный"...
       27.11.97 Жара продолжается. Тяжелая влажность и грозовая обстановка, сверкают молнии и грохочет - но ни капли. Судя по теленовостям, эти молнии зажгли вокруг Сиднея уже 150 лесных пожаров. Тушить их тяжело из-за жары и отсутствия дождя. Пять районов объявлены особо пожароопасными, в том числе Хорнсби, где А-н Тэйф и наша зубная лечебница, и Куррингай, куда входит наш Роузвилл и наш любимый дом!
       Сижу, печатаю очередной материал для газеты. А., собирающаяся учиться еще год, заполняет бесконечные анкеты: на медицинскую помощь, на стипендию. Enrollment, т.е. зачисление на следующий год в группу на получение Advanced Diploma ("Продвинутый Диплом"), ей уже подтверждено. Эти планы могут нарушиться только, если случится чудо и ее возьмут на хорошую работу - это важнее, доучиваться и "нахватывать" можно и в процессе работы! Но мы в чудеса не верим. Пока что она на всю вторую половину дня уезжает в район, где живет Брэд - они пойдут в тамошний бассейн, а потом по магазинам.
       28.11.97 Возились по дому, а к четырем поехали на традиционную книжную ярмарку на Е.-ной фирме. Она всегда кстати перед Рождеством. Умопомрачительное количество книг и дисков накупают люди - огромными коробками! Мы с Л. ограничились тремя книгами (с тем, чтобы их дарить знакомым), да и А. прихватила подарки для Майкла, Брэда и даже его родителей. Нашла и приятный подарок для Даниэлы - той девочки, что так бескорыстно помогла ей с проектом.
       29.11.97 День состоял из двух частей. К 11 мы поехали на южный берег на "Праздник русской книги". Думали, что мы там будем в компании 5-10 человек, но сильно ошиблись. Из расположенных неподалеку многоэтажных комплексов госжилья пришло около 200 русских пожилых читателей!!! Сначала всех угостили пирожными и соками, потом выступили библиотекари, сообщившие через переводчицу о закупке новых русских книг и журналов - всего более 250. Торжественно сняли занавесочку со стеллажа с этой коллекцией, потом чудесный скрипач Лева Новиков поиграл нам. Когда же торжество кончилось, старики, как коршуны, бросились к стеллажу, чтобы ухватить дозволенные две книжки (обычно можно брать на один абонемент до 10, но тут служители здраво рассудили, что тогда новых книг хватит всего человек на 10, а остальные уйдут с пустыми руками). Получилась небольшая свалка, но мы туда не рвались, а общались в сторонке с приятелями. Нас с ними объединяет, помимо прочего, еще и то, что, в отличие от остальных присутствующих, на 100% зависимых от наличия русской литературы, мы все четверо свободно читаем по-английски. Они познакомили нас с интересной парой, которые прибыли в Сидней всего 10 месяцев назад. Жена, Сима, была в Москве журналисткой. Она мне подарила книжечку своих сказок, изданную в Москве, и мы договорились встретиться и познакомиться поближе.
       Передохнув немного дома, поехали на день рождения Андрюши Усова. Были все друзья, было много вкусного, особенно удалось традиционное сациви из кур. Успешно прошел конкурс стихов, посвященных имениннику. Я даже получила приз, хотя из-за отсутствия идей написала всего несколько строк. Вот мой нехитрый опус:
       В далекий край Андрюша улетает,
       Его опять Европа поджидает,
       Там фирмачи готовятся - не спят!
       Сидней родимый в синей дымке тает,
       Одна Людмила на земле страдает,
       Алина с Полей черт-те что творят.
       ---
       Когда ж домой Андрюша наш вернется
       К нему родные детки подлетят,
       Жена Людмила нежно улыбнется,
       А сам Андрей скупой слезой зальется:
       Вот мой бассейн, вот мой гараж и милый сад.
      
       Чтоб было понятно - Андрей работает в фирме, которая посылает его по всему миру консультировать и налаживать специфические компьютерные системы для аэропортов. Поэтому он без конца летает - Австрия, Швейцария, США... Кстати, три дня назад он как раз вернулся из Нью-Йорка и привез Люде три вечерних платья - она нам их в спальне показала, и все бабы от зависти умерли на месте. Алина и Полина - две дочки Андрея и Люды (12 и 10 лет).
       А потом затеяли играть в "джинго". На столе из одинаковых деревянных брусочков по принципу "три брусочка вдоль - три поперек" и т.д. строится высокий столб квадратного сечения. Готовый столб - не колодец, как из спичек, а "сплошной" параллелепипед. Играет любое число участников, действуют по очереди. Цель: вытащить одной рукой из столбика один - любой - брусок и положить его наверх, чтобы столбик при этом не упал. Выигрывает тот, кому удалось это сделать последним, а тот, кто свалил "пирамидку", обязан сложить ее наново для следующего тура. Проходит очень весело, под визги и комментарии.
       Еще одна девушка из нашей компании, Юля Малова, нашла работу программистки, причем со второго интервью (что редкость!) Поскольку работа находится недалеко от нас, то Маловы с декабря переезжают в наш район и будут жить в двух шагах от нас (около нашего супермаркета).
       30.11.97 Побывали на поэтических чтениях, посвященных Борису Слуцкому. Не так блестяще, как было с Пушкиным, но впечатление очень хорошее. К дому подкатили одновременно с А. и Брэдом, которые вернулись из Буллая. А. там даром время не теряла и купила вечернее платье длиной чуть выше колен, с полным декольте, на тонких лямках, облегающее, из черных кружев. Теперь ей есть в чем завтра пойти на открытие выставки! (А то она очень страдала...)
       1.12.97 Сегодня А. пошла еще дальше в своем купеческом пьяном загуле: купила выходные туфли почти за 200 долл! Это случилось уже после того, как Л. с утра отвез ее к месту предстоящей выставки вместе с работами для развешивания. Вот после обустройства выставки она и "прошлась слегка" по магазинам...
       Часам к 4-м приехал Стас, к 6 - Брэд и мы впятером поехали на А-ну выставку, где нас уже ждал Майкл. Все было прекрасно организовано. У каждого студента - свой стенд. Он стандартного размера, поэтому ни у кого нет преимуществ перед другими. На стенде каждый укрепил те работы, которые посчитал нужным. Там же и лоток с его визитными карточками, чтобы заинтересованные работодатели могли взять. Уж до чего изобретательны студенческие карточки! В центре зала - компьютер с мультимедиа-диском, где записаны студенческие компьютерные работы; любую из них можно нажатием кнопки вызвать на настенный экран и посмотреть. Каждый студент сделал цифровую мультяшку с меню, т.е. с "кнопками" о себе, своих работах, пристрастиях, возможностях, резюме и т.д. - что-то похожее на веб-сайт. А-н выглядит весьма экзотично, т.к. содержит ее художественные фото Москвы, заснеженного Псковского кремля...
       Все студентки были в вечерних туалетах. Само собой - угощение, речи, букеты, подарки особо отличившимся. Мне было интересно сравнить А-н стенд с другими. Убедилась своими глазами, что она на очень достойном уровне, возможно, даже в 1-й десятке.
       Потом поехали все к нам, а т.к. с Майклом нас было уже шестеро, то А. в ее шикарном вечернем платье и 200-долларовых туфлях пришлось лечь на колени ребят на заднем сиденье, что было весьма комично. Под шуточки и с хохотом ввалились домой, стали вручать Майклу подарки и праздновать его день рождения. Когда я подала на стол копченого угря и самодельные маринованные грибочки - Майкл просто обалдел! Выпили и за А., за ее успехи в профессии. Короче, отличный был денек!
       ======================
       2.12.97 Расслабляемся после вчерашней выставки и дня рождения, как можем. Тем более, что стоит одуряющая жара. Майкл оставался ночевать, и вот мы весь день вчетвером ползаем туда-сюда, как сонные мухи, и натыкаемся друг на друга. Пьем все подряд: пиво, лимонад, соки... Позвонила Е. и робко спросила: "Вас что, правда эвакуируют?" Это она по новостям услышала, что из-за лесных пожаров с какой-то улицы начали эвакуировать жителей и ей послышалось что-то, похожее на Роузвилл. Спасение - под вентилятором или прохладным душем.
       Весь день писала письма, а вечером показали два "еврейских" фильма. Первый о том, как евреи заселяли западное побережье Америки. Их было ничтожно мало по сравнению с теми, кто поселился в Нью-Йорке, и они практически все отлично преуспели, не страдая от скученности, нищеты и туберкулеза. Второй фильм разоблачает Швейцарию, доказывая, что она никогда не была нейтральной страной, а напротив - самой активной опорой и источником финансов для нацистов. Припрятанные еврейские деньги только дали повод к новым раскопкам историков - и тут многим швейцарцам стало не по себе. Миф о том, что они якобы противостояли немцам и потому остались незавоеванной страной - циничная выдумка. Немцам было выгодно иметь Швейцарию "нейтральной", ибо швейцарские франки была твердой валютой, а немецкая марка - не конвертировалась. И если бы они захватили эту крошечную страну, на что им понадобилось бы пять минут, то потеряли бы единственный надежный источник конвертируемой валюты. А так - за ворованное золото нацисты покупали франки до последнего дня войны! "Миленькая" деталь - оказалось, что на швейцарских вредных производствах (вроде выплавки алюминия) спокойненько использовался труд советских военнопленных, а также русских и украинских подростков-рабов, угнанных из окупированных районов!
       3.12.97 По телевизору показывают сплошные пожары и борьбу с ними. В южном пригороде Менай сгорело 18 домов и повреждено 20. Вчера погибли двое пожарных-добровольцев. Стало чуть прохладнее, но дождя все нет и нет. Прогноз, что дождь будет только в конце недели. По всем средствам информации на всех языках рассказывают, как подготовиться к пожару, что делать, если огонь уже окружил дом, как вести себя при эвакуации...
       Если же отвлечься от грустной "околосиднейской" обстановки, то для нашей семьи день сложился вполне удачно. Сначала мой гениальный муж додумался (видно, как Менделеев, во сне) как починить звук в моем компьютере. С утра прибежал, включил, понажимал разные кнопки - и звук заработал во всем, в чем надо! С бездействующим звуком в своем компьютере Л. решил разобраться более радикально, и мы поехали в Лейн-Ков к китайцу, который нам продал саунд-плату. Они повозились-повозились, и неожиданно оказалось, что эта-то "китайская" (пардон, тайваньская!) плата как раз хорошая, а плохая - материнская, т.е. та, что ставил нам наш Саша! Теперь Л. будет разбираться с Сашей - он-то деньги за работу взял, а сделал ее некачественно.
       Пока Л. возился в этом магазине, я решила все же дойти до библиотеки. Мы-то привезли книги сдать, и тут по моему карманному расписанию вдруг увидели, что "среда - закрыто" (во всех библиотеках разные расписания, запомнить невозможно). Ну, я и захотела проверить - и не зря! Они изменили расписание, и теперь "среда - открыто"... Там я купила толстый мемориальный том, изданный к 200-летию Австралии - своего рода справочник по истории страны.
       Потом пошла круговерть. Пришла А., собралась на хор, и в момент когда она уходила, пришли ребята. Они побыли минут 15, оставили Ал. и отбыли по делу. В тот момент, когда они уходили, пришел Илюша. Покормила Илюшу и Ал.. В 9 часов Илюша ушел - в 9.05 вернулись ребята и уже мы сели к столу все вместе, включая и Софу. В тот момент, когда они встали уходить, вернулась с хора А. и всех усадила еще на 5 минут - показать видеокассету выступления своего хора, на который ребята в свое время не попали, т.к. заблудились. Вот такой боевой вечерок...
       Очень важное событие - получение первого е-мейла из Москвы, причем не только английский, но и русский текст прошел нормально. Это означает, что между нами налажена нормальная срочная - и при этом такая дешевая связь! Я посылаю письмо за 120 центов - и оно идет 2 недели, а рассылка любого количества е-мейлов по разным адресам идет немедленно и стоит 25 центов!
       4.12.97 Очень "семейный" день. Сначала А. съездила в Сити по делам, ей надо было подать заявление на стипендию на будущий год. Потом отправились втроем к морю, бродили часок-другой по кромке прибоя, потом перекусывали в приморской кафешке... С заездом в магазин и библиотеку вернулись домой. Вечером, как и собиралась, созвонилась с тобой.
       5.12.97 Пожары по большей части взяты под контроль, жара спала до приемлемого уровня. А. даже удалось сегодня неплохо побегать с кружкой (заработала 47 долл за два часа) Потом она поехала к Брэду, у которого было первенство по сквошу (это такой вариант тенниса, где лупят по стене) и болела за него - благодаря чему его команда, видимо, и выиграла гранд-финал.
       Мы целый день сидели дома и "отдыхали" за компьютерами.
       6.12.97 Вчера наконец закончила обработку книги о влиянии идиша на английский язык. Ввиду этого с абсолютно чистым сердцем весь день пробездельничала. Съездили вчетвером (с неизменным Брэдом) сначала на прогулку по прибрежным скалам, потом на вершину горы с красивыми видами, а потом на купанье в скалистый приморский бассейн. Мы-то с Л. уже по нескольку раз все эти места облазили, а вот ребята были впервые, и им "экскурсия" очень понравилась! Огорчилась я тем, что не состоится намеченная на завтра поездка на ягодную ферму: в информационном бюро нам сообщили, что ввиду болезни владелицы она прекратила существование (по крайней мере, публику больше не пускают...) Хорошо, что мы хоть в прошлом году успели там побывать, а вот А. в это время была в Испании.
       Л. беспрестанно качает информацию из Интернета, в частности и русские статьи. Нашел там и заметку о явлении, которое я вам "непрофессионально" пыталась описать:
       ЭЛЬ НИНЬО - КЛИМАТИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА ВЕКА? (из газеты "Аргументы и факты", No 43 (888) 1997 г.). Вот один абзац из нее:
       Пассаты не смогли в этом году вовремя прогнать "младенца" от американских берегов. Не пролились осенние дожди в Индонезии, что вызвало колоссальный ущерб от лесных пожаров. Недавняя гибель индонезийского аэробуса - результат сильнейшего задымления атмосферы. Началась тяжелейшая засуха на востоке Австралии, в Южной Африке и Новой Гвинее. Многим развивающимся странам грозят голод и эпидемии в связи с нехваткой воды. Избыток влаги в другой части Тихого океана принес не меньше бед: теплые воды Эль Ниньо, испаряясь у берегов Южной Америки, вызывают затяжные дожди, наводнения и ураганы с градом. Коста-Рика, Боливия и Перу объявили чрезвычайное положение. В ожидании серьезных проблем - и север Америки. Президент Клинтон созвал кризисное совещание, в Южной Калифорнии начались работы по укреплению гидротехнических сооружений. Циклон "Паулина" обрушился на мексиканское побережье, известный курорт Акапулько залило потоками грязи, погибли люди.
       =====================
       В другом АиФе нашла в интервью с Александром Политковским замечательное определение новейшим представителям власти, пересевшим в эти кресла из горкомовских и райкомовских: "восьмидерасты".
       =====================
       Давно не было "лирических отступлений" об особенностях жизни в Австралии. Вот, к примеру, любопытная деталь: во всех школах - государственных и частных - строго обязательно ношение школьной формы. У каждой школы она своя, и по фасону и по цветам. У родителей уходит на это уйма денег. Если наша форма была: коричневое платьице и два передника (черный да белый), то тут это платье, пиджак, юбка, блузка, носки, колготки, шляпа, две полные спортивные формы: теплая (тренировочный костюм) и легкая (шорты, майки, гольфы), куртка... И каждый год все это надо менять: ребенок растет, и вообще, в поношенном ходить не принято (здесь не "выпускают подол" и не "перелицовывают").
       7.12.97 По радио передали ужасную новость о русском самолете "Руслан", врезавшемся в 4-этажный жилой дом. Сообщают чуть ли не о 150 погибших.
       Весь день просидели дома: ребята валялись перед телевизором, Л. у компьютера, а я - везде понемногу. Жара отпустила, и это кстати, ибо завтра предстоит очередная "работенка": Ян предложил сделать интервью со Стивом Даненбергом, исполнительным директором Еврейского Вэлфера. Именно Стив в 1992г. совместно с тогдашним министром эмиграции Ником Болкусом (теперешний гад кличется Филипп Радек) "пробил" квоту на "еврейских беженцев" из Союза. Так что наша семья получила такой исключительный шанс во многом и благодаря его личной настойчивости.
       8.12.97 Тот редкий случай, когда буквально все шло наперекосяк. Я бодро начала интервью со Стивом, он очень симпатичный английский еврей, все шло отлично минут 15, и тут он сказал, что "полностью высказал все, что намеревался и больше ему добавить нечего". А я по опыту знаю: чтобы сварганить приличное интервью на 1 газетную страницу, надо проговорить не меньше часа на пленку. Я слегка запаниковала, но нашла выход. Думаю, пойду к своей Лане, которая меня курирует как волонтера, она мне еще доскажет 1000 подробностей, причем по-русски. Добрая Ланочка согласилась побеседовать, мы пошли в соседнюю комнату и она долго рассказывала разные разности.
       Уже в поезде, по дороге домой я вспомнила, что из-за приступа паники забыла взять у Стива фото для иллюстрирования статьи. А дома - пришла беда, отворяй ворота! - я обнаружила, что перед беседой с Ланой штепсель-то в розетку я воткнула, но в Австралии этого мало, надо еще и "включить" саму настенную розетку, для чего есть специальная кнопка. Без этого розетка просто обесточена. Т.к. в Москве ничего похожего не было, то тут я постоянно про это забываю. Для упрощения жизни дома я просто всегда держу все розетки в рабочем состоянии, как в Москве, и "не беру в голову". У Стива в кабинете тоже было так, а вот у Ланы - нет. Короче, все, что она говорила, не записалось и пошло псу под хвост!
       Кое-как выхожу из положения: дополняю рассказ Стива тем, что запомнила из рассказа Ланы, и выдержками из отчета Вэлфера за год.
       Вечером расслаблялась - играли с А. и Майклом в карты.
       9.12.97 С утра погода резко переменилась: дождь, прохладный ветер. Я уже часов в 12 почувствовала себя неважно, но в час дня пришли посидеть М. с Софой и я перемогалась, кормила их, слегка участвовала в беседе. Зато после их ухода слегла, как подкошенная, и то спала, то просто лежала с закрытыми глазами в полном упадке сил до самого вечера - шевельнуть пальцем не могла. Вещи чувствуют хозяев: вечером одновременно испортились видео и дисковод для флоппи-дисков в моей машине. Последнее серьезно: ведь интервью со Стивом (оно уже готово) я могу передать Яну, только списав его предварительно на дискету. Потом уж с ней можно поступать по-всякому: можно отвезти лично, или вставив в машину Л., пустить по Интернету, но без этапа "дискета" не обойтись. Значит, завтра опять придется ехать к компьютерному мастеру...
       10.12.97 Чудеса в решете продолжаются. Компьютер с утра заработал, как ни в чем ни бывало, но видак, увы - нет! Снесли его в гараж, сели в машину - а она не заводится: сел аккумулятор... Вот чем хороша "наша Маша" (т.е. Австралия)? Тут же бесплатно приехала аварийка и нас завела, тут же видак взяли в ремонт и сказали спасибо, что мы к ним обратились... А потом пришла с работы по сбору пожертвований А. и сказала: "Что же это сегодня творится!? Я выронила кружку - и она разбилась! Пришлось бегать буквально под колесами машин и собирать монеты с асфальта..." Чтобы было понятней о чем речь, ее рабочая кружка - это на самом деле такая цилиндрическая конструкция, которая укреплена и защищена от взлома, как инкассаторская машина. Своего рода мини-сейф - и чтобы от удара о землю разбился! Вот такой выдался денек. (Правда, она успела достаточно заработать).
       Тогда я решила, что надо переломить ситуацию и срочно сделать что-нибудь хорошее. Потушила овощи, сварила кастрюлю борща и замариновала литровку грибов.
       11.12.97 Разобрались, почему вчера не завелось - и пришлось Л. проехаться к автомеханикам и поменять какое-то реле. Только легла днем подремать - как меня разбудили звонком из мастерской, что видак уже готов и можно забирать. Опять не могу удержаться, чтобы не подчеркнуть разницу между русским и тутошним сервисом: там брали в ремонт на две недели, возвращали через месяц, и скажи спасибо, если не потеряли и не украли; тут взяли на 7 дней, вернули готовый назавтра, дали гарантию на три месяца и взяли минимальную сумму. Заодно купили Ал. подарок - ему послезавтра уже 11 лет.
       Я позабыла, что идет "черная полоса поломок" и сдуру попросила Л. сменить мне ремешок на часах. Результат очень грустный: отломалось ушко корпуса. Я почти уверена, что никто тут такой ерундой, как заменой пластикового корпуса, заниматься не будет. Тут ремонтируют Брегеты, Ролексы и Сейки, а прочее выбрасывают. А я такие именно долго искала, нашла в Израиле и страшно ими дорожила, и ничего аналогичного пока тут не видела.
       Кстати, об Израиле: Инна сегодня улетает в Израиль, оттуда - в Италию.
       12.12.97 Черная Полоса продолжается! А. замочила черно-белое платье и черное полиняло на белое. Мы проехались до Яна, отдали работу (аж на 150 наработали!) - и на обратном пути по аварийному сигналу на панели обнаружили, что у нас перегорела лампа стоп-сигнала, да еще забарахлил переключатель скоростей...
       А. решила не рисковать здоровьем и в жару не бегать по улице, посему мирно отдыхала, а к вечеру приехал Брэд. Привез нам с Л. подарок на Крисмас - коробку шоколада. Мы его стали кормить борщом. Это был цирк! Он сначала съел ложкой всю жижу, а потом из кучки гущи на дне стал двумя пальцами выискивать и отправлять в рот кусочки картошки и свеклы, тщательно избегая капусты, которую очень не любит.
       12.12.973 Сегодня А. с Брэдом отправились в музей, смотреть выставку живых пауков, Л. прокатился за лампочкой для стоп-сигнала и заменил ее, я готовила - а вечером все вчетвером идем к ребятам на день рождения Ал.
       Звонил К., сообщил, что через неделю они уезжают на каникулы.
       13.12.97 Замечательно прошел день рождения, Ал. наш подарок (диск с компьютерной игрой типа самолетного тренажера) очень понравился. Но главный успех выпал на долю Л., автора "мультикультурных" стихов для именинника!
       Мы слыхали, Alex has
       A mathematical success.
       I am an ancestor, I am горд
       That my grandson has a reward!
       И как grandfather убежден,
       Что ты в науках will go on!
       =====================
       Сегодня с утра отправились в Сити. Каждый год наши евреи благодарят волонтеров по-новому. На сей раз все происходило не вечером, а в 11 ч. дня, и не в еврейском клубе ХАКОА, а в одном из залов центрального кинотеатра. В чем-то было хуже: ясное дело, приятнее сесть за большой накрытый стол, где тебя ждет красивая папочка с отчетом и ручкой, и есть сидя, нежели есть "встоячку", т.е. брать закуски с фуршетных столов в фойе кинотеатра, но в конце концов, угощение было вкусное и обильное, а без папочки переживем. Когда все наелись и напились, перешли в кинозал и там пошли всякие официальные поздравления и "вручения" (в том числе специальные награды "за вклад" получили Ян (как редактор газеты "Горизонт") и мэр нашего района Геддес, из рук которого я полтора года назад получала свидетельство о гражданстве (если помните, он еще был на снимке с шикарной цепью и бляхой на груди).
    После всего этого был показан фильм - история о феях. Довольно милый, но скорее детский. Видимо, выбирали с учетом контингента волонтеров - многие в том возрасте, когда уже впадают в детство. Фильм на экраны еще не вышел, так что премия отчасти была и в том, что нам организовали предварительный просмотр.
    Сто лет мне был известен романс Неморино, много раз слушала его по радио. Я думала, это такой романтический герой, вроде Зигфрида, короче, "прынц". Сегодня я впервые посмотрела по ТВ всю комическую оперу "Любовный напиток". Оказалось, он - сельский охотник и полный придурок! В России у меня на итальянские комические оперы терпения не хватало, а тут такое удобство, что внизу идут титры и все содержание понятно, поэтому не утомляет.
       15.12.97 Приготовили всем открытки и сувенирные календари и отправились втроем на почту. Походили по магазинам, сдали книги и мирно вернулись домой. По такой жаре ничего неохота делать.
       Позвонил Ян и попросил Л. сделать для газеты страничку австралийских новостей. Напомню, что когда-то Л. делал их еженедельно, но потом ему надоело и он отказался, и Ян нашел ему замену. Теперь эта "замена", видимо, отправилась на рождественские каникулы, и Ян вспомнил о Л., а тот, будучи свободным, согласился.
       =========
       Видимо, я недостаточно хорошо объяснила положение пожилых. Все, что касается способа заботы о престарелых - это вопрос культуры и традиций. Если в восточных народах (грузинском, армянском, китайском) главное - уважение к старикам, то у англо-саксов главное - принцип "прайвеси", т.е. уединенность, самодостаточность, возможность побыть одному. Это чрезвычайно ценится и воплощается в течение всей жизни: живу, как мне нравится, и пусть никто не лезет с советами: мой дом - моя крепость! После 18 лет практически все молодые стараются уже не жить с родителями.
       Если, к примеру, молодая женщина после развода остается с детьми, ни ей, ни ее родителям не придет в голову съехаться, чтобы родители помогли в воспитании детей. Если старик или старушка овдовеют, то ни за что не поедут ни к сыну, ни к дочке жить, даже если те их от чистого сердца будут звать - как же, а "прайвеси!" Так что правы те, кто считают, что дом престарелых не может заменить семью, но это когда семья - высшая ценность. А когда высшая ценность - самостоятельность или "прайвеси", то пока есть силы ходить или хотя бы ползать, люди предпочитают жить у себя, чем в приживалках, пусть даже у собственного сына или дочки. А когда и ползать уже сил нет, предпочитают приют, т.к. работающие дети никогда не смогут обеспечить такой медицинский и бытовой уход лежачему старику, какой дают профессионалы.
       А вот что касается малых детей-сирот - тут совсем другой разговор. У детей нет "прайвеси", они нуждаются в маме и папе - так тут сиротских домов нет, на усыновление - сумасшедшие очереди, детей пытаются взять из других стран, готовы брать даже с дефектами...
       А вот почему так, а не иначе? Восточные народы очень консервативны по укладу, и уважение к старикам - это уважение к их знаниям и мудрости, которые обязательно нужны молодым (вроде "дед лучше знает, когда весной начинать пахать, он это поле 70 лет пахал"). Западная цивилизация куда более динамична, и молодые семьи живут в других условиях, чем предыдущее поколение, а уж советы и "мудрость" дедов-бабок им и вовсе не могут помочь, но сильно раздражают. Если бы мы жили сейчас одной семьей с моими родителями, то они А. ничего не могли бы реально посоветовать, ибо все накопленные ими знания и опыт, как бы они ни были ценны, к ее жизни просто неприменимы. Я могу ей дать советы только очень примитивные, вроде "намажься кремом, сегодня будет жарко" или "будь осторожна". Для обмена подобной "мудростью" ни к чему жить вместе.
       ================
       Сегодня нам показали первую из двух серий "Царь Борис" - о Ельцине, с дурацкими откровениями Коржакова. Она охватывает время от "вызволения" Горбачева из Фороса и до окончания второго путча, т.е. до октября 93. Следующая серия - через неделю.
       16.12.97 Меня разбудил неожиданный звонок. Некий господин написал книгу стихов, искал машинистку для перепечатки и по рекомендации Яна обратился ко мне. Так что, как видите, я из научных редакторов окончательно "разжалована" в машинистки. Но это шуточки, а случайным заработкам - всегда рады!
       Потом Л. уехал на весь день возиться с Ал., т.к. каникулы ни в школе, ни в теннисной секции еще не начались. М. на весь день увез Софу в Голубые горы, а Е. на работе. Отпуск Софы подходит к концу, и она очень хотела там побывать, но все предыдущие недели в горах полыхали пожары и все было в дыму.
       Ирония судьбы - когда у нас +28, и я не выключаю вентилятор, у вас - рекордно низкие за столетие морозы: -28!
       Занималась сегодня "ответственным" делом (вы будете смеяться!). Вся наша компания распределила обязанности по организации новогоднего вечера. Кто отвечает за меню, кто - за подарки, кто - за детский концерт. Я отвечаю - представьте! - за хоровое пение. Все рады попеть, но никто никогда не помнит слова песен. Вот я выбрала из разных сборников и песенников 25 самых разных песен (от "Ваше благородие, госпожа разлука" и "Отцвели уж давно" до "Ежик резиновый"), сняла их сканером в компьютер и распечатала. Теперь кто-нибудь из наших "служащих дам" у себя на работе размножит мои тексты - и в новогодний вечер у каждой семьи будет свой маленький песенник. Чем не пионерская выдумка?!
       =================
       Полоса продолжается! Только что приехал Л. от ребят - и не смог завести машину в гараж, т.к. он вроде был взломан! Л. проверил, что из гаража ничего не пропало, с помощью А. убрал оттуда наиболее ценное (велосипеды, дрель) и тут же поехал на заправку купить другой замок - в 11 вечера в Сиднее для торговли открыты только супермаркеты и заправки. А. тем временем вызвала полицию. Полицейские приехали, все осмотрели, записали и отвалили. Тут как раз вернулся Л. и пошел ставить новый замок - и тут обнаружил, что старый работает! В итоге мы примерно восстановили картину происшествия: взломщики покорежили проушину, но сломать ее не успели - видно, их кто-то спугнул, так что в гараж они попросту не попали - оттого там все и было в целости-сохранности.
       День кончился тем, что А. преподнесла нам новогодний подарок - последний по времени компакт-диск Барбры Стрейзанд, а потом мы с ней (не с Барброй, а с А.), уже поздно ночью, с удовольствием посмотрели старый-престарый фильм "Банкнота в миллион фунтов стерлингов" с молодым Грегори Пеком.
       17.12.97 Сегодня, несмотря на жару, мы собрались и вдвоем с А. поехали в Четсвуд. Отходили все ноги, но переделали кучу дел. Выбрали подарок от нас Брэду на Рождество, и главное - закупили основные съестные припасы А. и Брэду на дорогу. Во-первых, в супермаркете все намного дешевле, чем в магазинчиках малых населенных пунктов, а, во-вторых, им может что-то понадобиться в том глухом месте, где они расположатся с палаткой.
       Пока мы шатались, Л. "плавал" в Интернете и наковырял 60 страниц интересных статей из так называемого "Русского Журнала" (РЖ), который создает специально для Интернета Глеб Павловский с командой.
       Вот цитата из этого журнала - к вышесказанному о престарелых в Грузии:
       "На Востоке - другой образ жизни и другая шкала ценностей; там исходная данность - Государство; целевой вектор - Стабильность; путь - через Мир - Порядок - Традицию, непосредственная реализация - через Иерархию - Ритуал и Прошлое Знание. "
       А вот шутка из этого же журнала:
       "дКЪ БЮЯ ЯОЕЖбюг, ДКЪ МЮЯ - ЯОЕЖМЮГ"
       18.12.97 Ну, наконец-то наше небо разразилось хорошим дождем. Россия замерзает, бездомные гибнут по всей Европе от холода - а у нас город заволокло смогом, который получился из-за обилия частиц пепла от лесных пожаров при высокой влажности, так что дождь - просто дар божий! Из-за жары питаемся преимущественно дынями, черешнями, манго и арбузом.
       С утра мы с Л. поехали на книжную распродажу нашей библиотеки. Это было чудное мероприятие, и мы накупили кучу книг (около 15 шт.) по цене от 20 центов до 1 долл. - от биографии Одри Хепберн и огромного альбома репродукций Пикассо до русско-английского / англо-русского словаря, сборников отпускных маршрутов по нашему штату и рекомендуемых пешеходных прогулок по Сиднею. Даже Орвелла "1984" с комментариями и аналитическими статьями купили за 20 центов - а ведь мы жили и в те времена, когда в России за эту книгу давали срок...
       Потом Л. доделывал новости для газеты, а А. на моем компьютере строчила ответ Голубу, который вступил с ней в переписку по Интернету. Братец нам почему-то не отвечает (может, еще из поездки не вернулся?)
       19.12.97 Бывают дни легкие и тяжелые, напряженные и праздные. Сегодня день ДУРАЦКИЙ. Ну просто все сикось-накось! Встали пораньше, чтобы, согласно намеченному маршруту, сначала заехать к господину, заказавшему перепечатку своей книги. Я позвонила предупредить его (хотя мы заранее договаривались на утро пятницы), и тут он мне заявляет, что не располагает сейчас деньгами на оплату этой работы. Чего, спрашивается голову морочил, калоша старая? Мы все расслабились и занялись кто чем, а когда подошло время выезжать из дому (я была записана на определенное время на стрижку) - тут позвонила моя Лана из Вэлфера и предложила "шикарную" халтуру - 4 страницы для перевода(!!!). Пока мы обсуждали, пока я принимала текст по факсу, пока одевались - к месту А-ого "кружкотряса" мы уже летели просто как на иголках. Выкинули А., до парикмахерши оставалось 5 минут езды - и тут попали на перекресток со сломанным светофором... Пока его миновали - все же опоздали, тем не менее она меня очень удачно постригла.
       Только от нее вышли - разразился страшный ливень. Бедная А. - на дороге, с кружкой, полуголая (sexy - иначе плохо подают) - и без зонта! Яну работу отдали без приключений, зато на обратном пути где-то впереди по трассе была авария и мы проторчали в пробке 40 минут, и А. с кружкой забрать не успевали. Пришлось ей идти в офис сдавать выручку "на своих двоих". Как выяснилось позже, когда мы уже дома встретились, 45 долл она все же заработала, несмотря на дождь.
       Вечером развлекалась новыми "гариками" Губермана, которые Л. выловил в Интерненте, и делала перевод - он очень легкий! Завтра буду смотреть "Москва на Гудзоне" - старый американский фильм, где снялся Элик Баскин (А. с Брэдом вечером ходили в видеосалон и в числе прочего взяли его - специально для меня).
       К вопросу о справедливости оплаты труда. В свое время в "Бизнес-Уик" мне дали годовую премию 450 долл (воспринималось как царская милость!) - и на нее я купила видеомагнитофон "Сони". Здесь эта "Сонька" стоит столько же, только купить ее чуть-чуть легче: сегодня вечером за три часа, переведя 4 странички, я заработала 200 долл... И это я еще соглашаюсь делать по очень дешевому тарифу (вдвое ниже стандартного), т.к. у меня нет лицензии.
       20.12.97 Весь день маялись от жары, а к вечеру решились все-таки поехать на супермассовое мероприятие: "Рождественские Хоралы в Домейне". Представьте: на огромном лугу (он и называется Домейн) в центре города сидят десятки тысяч людей с детьми, с провизией, и каждый держит горящую свечку. На сцене поют и пляшут, и все это море людей хором подпевает (они эти хоралы так же знают, как мы - "В лесу родилась елочка"). У нас тоже были свечки, и мы тоже подпевали (газеты каждый год заботливо публикуют все тексты!). Как и договорились, встретились в условленном месте с ребятами. Софа была потрясена этим зрелищем. Я спросила ее, бывает ли в Израиле по какому-нибудь случаю где-нибудь подобное море народу и живых огоньков? Она сказала: "Только по случаю убийства Рабина..." Потом были фейерверки, и домой мы попали к 11 часам.
       21.12.97 Жара крепчает. Весь день сидела под вентилятором, шлифовала и печатала свой перевод. Попозже пришел Майкл, и все сидели на балконе и "дышали" как рыбы, вынутые из воды.
       22.12.97 А. и Брэд, прикрепив на багажник Брэдовой машины два наших велосипеда, отправились в Буллай, а мы двинулись в Четсвуд - по магазинам, т.к. жить и дышать можно только в кондиционированных помещениях. Жара рекордная за последние 120 лет наблюдений. Кое-чего накупили, но с новыми часами для меня решили повременить: после Нового года будет грандиозная распродажа-уцененка всего, нераскупленного за праздники - вот тогда и присмотрим...
       Передали вторую серию про Ельцина. Поразительно, что в критический момент выбора в 1996 Ельцин принял сторону Чубайса, а не Коржакова. Хотя последний (судя по его высказываниям в этом кино) редкое дерьмо, но он для Ельцина - одной крови (оба - жлобы), а Чубайс - чужак, интеллектуал, ученый. Все-таки у Ельцина сумасшедшая политическая интуиция (хотя лично у меня он вызывает почти исключительно негативные чувства, вплоть до брезгливости).
       Наши местные новости смотреть печально. Пожары пожирают пространства, на которых остаются сотни тысяч овец - или сгоревших, или обгорелых (их добивают) или живых, но обреченных на голодную смерть из-за выжженой травы.
       23.12.97 Первый день Хануки. Мы проехались на Бондайский пляж, где в 6.30 должно было состояться зажигание меноры с участием министра эмиграции (в это же время в еврейском музее менору помогал зажигать не кто-нибудь, а лично премьер, с кипой на макушке! - причем премьер не штата, а всей страны). У меня же цель была вполне прозаическая: заехать в русский деликатесный магазин, навестить Т-ных, после чего встретиться с Ланой. Последнее оказалось самым приятным, т.к. она мне вручила чек на 200 честно заработанных баксов.
       Кстати, в этот день раббаи впервые зажигали менору в Ватикане, что явно говорит о смягчении противостояния католичества и иудаизма. Хватает ума у них, чтобы понять, что в наш век надо всем "жить дружно", а если и противостоять, то только фундаменталистам-террористам!
       24.12.97 Этот день надолго останется в памяти народной. Позвонила накануне Б-кая, и я ей говорю: "У меня в морозилке нет места для мороженого, а завтра все будет закрыто. Давай, мы лучше арбуз привезем". Так и порешили. Вот мы с Л. сегодня и выехали: на почту и за арбузом. На почте дела сделали, сели в машину - и увидели внутри в кабине на ветровом стекле довольно большого паука. Л. стал его отлавливать газетой, паук наполз на газету - и Л. вытряхнул его в окно. Мы пристегнули ремни, отъехали от бровки, и я взяла газету почитать. Затаившийся в ней паук приземлился на мое голое колено (я была в коротких шортах) и пополз по нему. Я без визга, чтобы не напугать водителя (это мне нелегко далось, у меня среди прочих фобий на видном месте арахнофобия) говорю: "Ты его не стряхнул, вот он по мне ползет..." Лева покосился, увидел паука и начал инстинктивно смахивать его с меня ладонью. В следующую секунду раздался скрежет и Лева дал по тормозам. Того мгновенья, что он "охотился" на паука, хватило, чтобы потерять управление, в результате чего мы вильнули влево с дороги (слава богу, не вправо, где в Австралии встречная полоса!), влетели на газон, при этом снесли муниципальный забор из сварных труб, а заодно свой бампер, левую фару, мигалку... Прилично покорежили капот, поцарапали дверцы и т.д., и т.п. Юмор ситуации в том, что до закрытия магазинов на Рождество остается часа три, а мы сидим как жуки на булавке на этих поломанных трубах, и еще заодно подмяли трубу на газоне с краном для подключения поливального шланга. Не можем сдвинуться ни вперед, ни назад! Хорошо, что австралы легки на выручку. Подошел какой-то молодой парень и пока мы с ним расшатали трубы (в мягкой земле газона), кое-как пригнули их к земле и удерживали, Л. осторожно сполз с газона обратно на дорогу. Счастье, что двигатель и лампы уцелели и все работало. То, что болталось, поотрывали, и поехали в страховое агентство. Там нам сказали, что мы вносим только оговоренный "эксес", а все остальное оплатят они - и ремонт нашей машины, и ремонт дорожной ограды, и крана... А так как все ремонтники на Рождество закрылись и еще долго-долго будут отдыхать, то ремонт нам светит не раньше, чем через месяц. До тех пор придется трюхать на этой кривобокой и одноглазой красотке. Похоже, черная полоса продолжается.
       Тем не менее, как люди обязательные, арбузик мы все же купили, и обойдется он нам в 375 долл (величина эксеса). Как в том анекдоте про пьяного: "Во сходил за хлебом..."
       Весь вечер занималась готовкой для завтрашней складчины. А еще по ТВ всякие рождественские концерты и представления, которые я смотрю, заливаясь в три ручья: среди прочих участников, на равных, танцуют дети... на инвалидных колясках, а также подростки... с болезнью Дауна. И это самый праздничный концерт в году с трансляцией на всю страну! И все хлопают, как бешеные.
       25.12.97 Поехали на своей "калеке" в Берару к Б-им. Постепенно прибывали все члены компании и наша авария стала общей темой для разговоров и, как водится, советов. Потом начался "холодный ланч" вскладчину, т.е выставили на стол во дворе все привезенные закуски и обошлись без горячего. Ловили кайф под громадным тентом, кто хотел - купался.
       Мне было интересно поговорить со свежим человеком - женщиной по имени Ада, приехавшей из Москвы 5 дней назад в гости на месяц к нашим приятелям. Ныне пенсионерка, она была преподавательницей английского в педвузе им.Ленина. До сих пор дает частные уроки. Ее ученики по всему миру - оказалось, что даже наша Е. у нее какое-то время училась! Она и сама поездила по шарику неплохо, особенно после того, как ее зятя, мужа младшей дочери, назначили послом в Словакию. Потом он пошел в гору и стал пресс-секретарем президента. Так что я весь день протрепалась с тещей Сергея Ястржембского...
       Ада отчего-то пришла от меня в неописуемый восторг - как потом выяснилось, я ей все время "как две капли воды" напоминала ее лучшую подругу - и манерой, разговора, и темами рассказов, и лексикой, и способом острить, и жестикуляцией, и внешностью, и даже фигурой. Она каждые полчаса восклицала: "Господи, ну вылитая моя Юля". Наконец я не выдержала и спросила "Да кто же эта Юля?" Она ответила: "Редактор, переводчица, бывшая секретарь Эренбурга, а потом жена (теперь вдова) Натана Эйдельмана..." Так что иллюзии о моей исключительности полностью развеяны, и к тому же душу точит досада, что в свое время мой любимый Эйдельман выбрал не меня, хотя я (судя по Юле), явно в его вкусе...
       Вечером позвонила А. из Буллая, у них Рождественский день прошел хорошо, она получила подарки не только от Брэда, но и от его родителей, и даже от бабушки с дедушкой.
       Раньше у меня на все было время: и на библиотечные книги, и на составление словаря... Теперь же на меня как из дырявой трубы хлещет этот безумный интернетовский поток, Л. приносит в мою комнату дискеты с веселенькой надписью "Ну-ка, почитай!" И я целыми днями читаю: то "Юность", то "Новый мир", то какие-то повести, то политическую и социальную публицистику... Ну, нет жизни, нет!
       26.12.97 Сегодня "Боксинг-дэй", т.е. день подарков (бокс - коробка). Для нас он обернулся трудовым подвигом. Сложно и долго вникать в технические подробности, но мы весь день чистили мой компьютер, зараженный дурацким вирусом "концепт". Идиотизм ситуации был в том, что программа, которая умеет диагностировать этот вирус, аккуратно его выявила в 144 файлах, а потом вдруг и заявила, что распознать-то "врага" она может, а вот вычистить - нет. И пришлось все эти больные файлы на дискетах таскать в Л-н компьютер, "лечить" их мощным Нортоном для Win-95, а потом носить и устанавливать обратно в мою машину... Челноки, да и только!
       Потом приехали А. с Брэдом, я его постригла, и они стали готовиться к завтрашнему отъезду. А я весь вечер читала повести из последних номеров "Нового мира". Интересно еще упомянуть, что с 11 до 16 по ТВ шел старый (1960) голливудский фильм по роману "Экзодус", который мы когда-то читали как самиздат: о создании в Палестине государства Израиль.
       27.12.97 Утром выспаться мне толком не дали: молодежь лихорадочно собиралась в дорогу и А. то и дело пыталась что-то или найти в моей комнате, или спросить. Доспала уже после того, как они свалили.
       После обеда присоединились к общенациональному безумию - послерождественскому сейлу. На многие вещи цены снижены аж на 70%, магазины напоминают разворошенный муравейник, а некоторые - сумасшедший дом. Сильно дешевого утюга мы не нашли, а вот с часами повезло. Я думала, что за них придется выложить долларов 200, и уже внутренне была к этому готова, а нашли за 89. Тоже недешево, но не ходить же без часов! Они примерно такие, как у меня были, только марка получше (не Casio, а Citizen) и корпус не пластиковый, а металлический (так что теперь уж ушки не сломаются!). Вот с этой маленькой победой мы и вернулись домой.
       28.12.97 Перед обедом позвонил М., сказал, что они купили фонари для сада и теперь им нужна дрель - чтобы их присобачить. Мы пообедали и поехали помогать. Туда уже пришли кое-какие знакомые и пока Е. была в "жиме" (это зал тренажеров, куда она ходит 3 раза в неделю) и по магазинам, всей компанией решили пойти гулять. Компания была красочная и разнообразная: дед Л. (62 года), я (52 года), М. (40), Сашка (30), Инна (34) и ее муж Сережа (36), на животе которого висела в лямочном рюкзачке девица Машка (6 мес.), их старшая дочь Аня (12), наш Ал. (11) и два пуделя (Бонька и Ташка). Прогулка была по горам, по долам, по лесопарку, при высокой влажности - и в одну сторону вышло 4-5 км. Поэтому когда все повернули обратно пешком, я воздержалась. В Австралии проблема решается просто: М. оставил со мной для компании Ал., позвонил Е. - и через 15 минут она прикатила за нами и увезла домой. Минут через тридцать причапала и вся остальная компания. Занимались кто чем, все больше трепом, а Л. помогал М. осваивать только что установленные Windows 95.
       Дома нашли меседж от А., что они устроились, а позже вечером она опять позвонила, и на сей раз мы поговорили. Из-за "пикового" времени они не без труда нашли место на караван-парке, да и цена тоже пиковая: за место под палатку на неделю (с водопроводом и эл-вом) - 105 долл! В мертвый сезон за это берут максимум 10 долл... Но место чудесное, с одной стороны морской пляж, с другой - река. Разумеется, есть души, холодильники, телефон, жаровни для барбекю, лодки напрокат и пр. Больше всего это похоже на отдых на советской турбазе, если не считать того, что не нужна путевка. Я уж не говорю о том, что ребята на машине и по соседству супермаркеты, не отличающиеся от сиднейских по ассортименту. Готовит А. сама на портативной газовой плиточке, у них все с собой. А если бы не хотела - проблем с кафе и столовыми тоже нет. Погода для такого отдыха стоит просто отменная.
       29.12.97 Вот и подошел к концу еще один год. Почти 4 года мы в Сиднее. Думаю, что кардинальных изменений в нашем образе жизни, скорее всего, уже не будет. Чему надо было - научились, а без остального, следовательно, можно спокойно прожить. Вот если только А. надумает с нами разъезжаться - придется реорганизовываться. Расходы практически неизменны и равномерны. Психологическое состояние тоже стабилизировалось. Как скучала по всем друзьям, так и скучаю, как не хватало родных - так и не хватает, а во всем остальном жизнь очень удобная и спокойная. В России мы, да и все всегда ждали подвоха "снаружи", т.е. от властей: то путч, то денежная реформа, то посадят за "валюту" (пять долларов в кармане...). Все время чувствуешь себя щепкой в грязном водовороте: засосет - не засосет, от тебя почти ничего не зависит. Я тогда еще шутила, что надо все время лежать под одеялом, и тогда останется угроза лишь пролежней и землетрясений. Здесь стрессы у нас случаются только "внутренние" (то нога заболит, то машину разобьем). Я бы сказала так: мы своими проблемами как бы проверяем среду, и она неизменно дружелюбно способствует их разрешению. По Москве, России и природе не скучаю совершенно (даже странно), да и Л. тоже. Я вообще человек на 100% городской, и в той мере, в какой мне вообще дано общаться с природой и любить ее - я наслаждаюсь природой Австралии, в которой есть все оттенки, цвета, запахи и градации: от нежнейшего к предельно жесткому и колючему.
       Этим письмом завершается и мой дневник 1997 года. Дай бог, чтобы следующий был не хуже, а если можно - то и лучше.
      
  • Комментарии: 6, последний от 06/05/2021.
  • © Copyright Голуб Наталия Михайловна (avstral@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 425k. Статистика.
  • Дневник: Австралия
  • Оценка: 6.83*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка