Голуб Наталия Михайловна: другие произведения.

Письма мылом -- Часть 5-я (1998 г.)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 14/01/2021.
  • © Copyright Голуб Наталия Михайловна (avstral@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 571k. Статистика.
  • Дневник: Австралия
  • Оценка: 3.56*9  Ваша оценка:


       15 января 1998
       =====================
       Надеюсь, что наши уже благополучно вернулись из Андорры, сложили заработанную валюту (что там в Андорре, "андорки-помидорки"?) в высокие стопочки в дальнюю шкатулочку и перешли к повседневной мирной жизни. Итак, читайте - и "будьте мысленно с нами".
       31.12.97 - 1.1.98 Ну, вот и наступил 1998-й год. Последний день старого года мы провели в ответах на звонки друзей, в звонках другим друзьям, я готовила фаршированные морковью с чесноком баклажаны, Л. гладил свой новогодний наряд, заворачивали и надписывали подарки... Вообще-то была идея сначала поездом съездить на берег залива и посмотреть сногсшибательный предновогодний салют (с 9 до 9.30), вернуться, переодеться и уже на машине поехать к Е., но выходило, что к Е. мы тогда попадем аж после 11, а если где застрянем, то и вовсе не попадем. С сожалением отвергли этот план. Позвонили в Москву, поздравили и поехали к ребятам к 8. Они красиво осветили двор, зажгли специальные антикомариные плошки и факелы, накрыли во дворе два стола вдоль, поставили свечи и цветы - было изумительно все красиво. Потом все гости уставили стол привезенными закусками и напитками - и стало еще краше. В программе до полуночи было: кукольное представление для детей, раздача подарков детям, празднование дня рождения одной из девочек Усовых.
       Сидней - первый крупный город Земли, куда приходит Новый год (и куда придет третье тысячелетие!). В Сити и по берегам залива собралось более миллиона людей: праздновать, смотреть концерты на площадках, любоваться фейерверками - но не выпивать (в эту ночь на улицах строжайший сухой закон!). С 9 вечера все происходящее транслируют синхронно по двум каналам (так что салют мы все же посмотрели, хоть по ТВ).
       Никаких курантов, естественно, нет. Но за 10 секунд до12 ночи по ТВ начинается "каунтдаун" (обратный отсчет). На экране огромные цифры и все громко скандируют: "10, 9, 8..." Как дошли до "0" - тут тебе и Новый год!
       Мы же после полуночи, натурально, продолжили прерванное застолье, потом - взаимный обмен подарками между взрослыми, угадывание "сюрпризов", турниры "по кругу" в настольный теннис и биллиард с призами для победителей... Когда все наелись-напились-насоревновались, тут уж пошли в ход мои песенники. Целый час 15 "выходцев из бывшего СССР" распевали хором под Илюшину гитару и получили кучу удовольствия. Свечи отгорели и все угомонились и разъехались только к 5 утра.
       Сегодня, 1-го, с трудом продрали глаза. Я начала день с зарядки - делаю ее уже 4-й день после того, как ночь не могла спать от болей в ноге. То ли комплекс хороший (это тот самый, которым хиропрактик лечил Л., когда тот в июле страдал с ногой), то ли совпадение - но пока, тьфу-тьфу, такого больше не было.
       Рассмотрели полученные под елкой подарки (вчера в суматохе не до того было). Е. и М. подарили нам кофеварку "экспрессо", мне - кофточку и иллюстрированную энциклопедию по философии. От прочих - в большом разнообразии: конфеты, шампуни, книжки, фотоальбом, календарь...
       Собиралась отдыхать после бессонной ночи, но тут совершенно неожиданный эффект дала кофеварка. Это довольно приличный по размерам агрегат, и его надо было как-то пристроить на кухне рядом с чайником. В результате я начала небольшую перестановку, которая незаметно переросла в грандиозную уборку, перестройку и вообще "кухонный путч". Сейчас помещение не узнать - так стало здорово! Но и устала я прилично. Вечером позвонил Майкл, сказал, что только что говорил с ани, и им страшно нравится в Мэннинг-Пойнте, и голос у ани очень довольный.
       Инна вернулась еще числа 28-го, но их с Вадимом на этот раз с нами не были - они заказали со своими знакомыми стол в клубе, и отмечали Новый год на западный манер.
       2.1.98 Пожары не утихают (правда, уже от нас подальше). Сегодня еще один пожарник-доброволец 45 лет погиб, оставив трех сирот.
       Попытались найти хоть одну работающую ремонтную мастерскую - напрасный труд. Ограничились сидением в библиотеке (где нашла и взяла кулинарную книгу своего любимого Похлебкина - естественно, на английском!) и хождением по магазинам - все же там, в кондиционированных помещениях, куда приятнее, чем на жаре снаружи. Вечер посвятила уборке квартиры и чтению свежих журналов из Интернета. "Огонек" оказался самым содержательным.
       Каких только кличек не дают этому злополучному Чубайсу! И "рыжий кардинал", и "железный Толик". Пишут и о вещах, не очень нам знакомых и понятных: "Назначение В.Митиной прочно закрепляет в СМИ за Администрацией образ "царского двора", "семейного органа". Боже, да кто же такая эта В.Митина?
       А вот кусочек из статьи об Этель Лилиан Войнич. "...по другую сторону океана советская делегация оказалась в весьма щекотливом положении после того, как один из ее участников "передал привет и наилучшие пожелания" американским писателям от Л. Квитко, расстрелянного несколько лет назад. Когда об этом стало известно, писатель-коммунист Говард Фаст демонстративно, со скандалом вышел из рядов компартии..."
       Еще одна цитата о России: "На огромных постсоветских пространствах права человека остались без всякой защиты. Здесь царит насилие и беззаконие. Кровь и слезы. Безнравственность и безответственность". Да, и так уже сколько веков...
       Вычитала, что 1998 год является годом Желтого Земляного Тигра. Это значит, что лучше всего встречать Новый год в одежде ярких тонов или в коричневом. Самое удивительное, что я, ничего о том не зная, именно так и встречала. Здесь Новый год никак не увязывается с восточным календарем - просто повод для молодежи побузить и выпить. Новогодних телепередач нет.
       В связи с обилием в "Огоньке" воспоминаний разных людей о встречах Нового года: из моего детства мне почему-то больше всего помнится, как я переворачивала вверх дном письменный прибор из белоснежного оргстекла, "пускала" на него плавать маленького ватного лебедя и ставила это под елку (и еще долго-долго, когда говорили "Лебединое озеро" считала, что это оно и есть - оргстекляное чудо)
       А вот стишок 20-х годов на эту тему:
       "Скоро будет рождество --
       Гадкий праздник буржуазный,
       Связан испокон веков
       С ним обычай безобразный:
       В лес придет капиталист,
       Косный, верный предрассудку,
       Елку срубит топором,
       Отпустивши злую шутку".
       ===============
       Удивило, что бывший кинотеатр "Россия" ныне зовется "Пушкинский". И чем было плохо "Россия"? Обидно, что мы тут изо всех сил боремся за чистоту своего русского, а журнал "Огонек" спокойненько пишет: "Мы покупаем саундтреки фильмов..." (т.е. звуковое сопровождение). А иногда и вовсе безграмотный перевод. Название фильма Fifth Element так дословно и переведено, как "Пятый элемент", хотя речь идет о пятой стихии (после огня, воздуха, воды и земли). По-русски говорят "водная стихия", "огненная стихия", а отнюдь не элемент! И в английском есть два значения этого слова:1)элемент и 2) погода, стихия. Но кому охота лезть в словарь?
       В статье об Аркадии Райкине сказано: "Тогда он был еще совсем молодой -- пятьдесят два года." Как было приятно это прочесть! А также и то, что Константин Райкин добивается полного заполнения своего зала на 1200 мест в любой день и на любом спектакле (что вообще-то абсолютный московский рекорд). Когда он об этом рассказывал, будучи тут на гастролях, мы отнеслись с недоверием - и вот сейчас вычитала подтверждение.
       3.1.98 С утра посетили два гараж-сейла, я надеялась найти большой напольный вентилятор или мини-кондиционер. Но увы - на гараж-сейлах покупаешь не то, за чем охотишься, а то, что попадется. Мне попалась коллекция из пяти бутылочек духов знаменитостей: Славы Зайцева, Элизабет Тейлор, Каролины Херрера, Паломы Пикассо и Ива Сен-Лорана. Их скопом отдали за 2,5 доллара! В магазине каждая - по 30...
       Потом к нам заскочила Оля Беляк со своей гостьей - уже упоминавшейся ранее тещей Ястржембского. Мы ей отдали обещанную запись двух серий о Ельцине - в России этот фильм нигде не достать, и вот они за этим заехали. И просто посидели часок. Я по ее просьбе еще накануне в б-ке выписала ей из книг по еврейской кулинарии пару рецептов цимесов, сделала ей копию фирменного рецепта фаршированной рыбы и подарила несколько фото. Она была всем очень довольна и в порядке ответной любезности согласилась взять в Москву маленький пакет.
       Во второй половине дня наступила прохлада и пошел долгожданный дождь. Ребята в вечерних туалетах поехали на открытие Сиднейского летнего фестиваля - в Опера-Хауз первый из четырех вечеров Национального оркестра России с дирижером Плетневым и пианистом Николаем Луганским. Ал. они, как водится, "подкинули" нам.
       4.1.98 Давненько не брали мы в руки шашек... Т.е. не ездили на рынок. Поехали с важной целью: купить Флоре зимние тапочки, чтобы исправить несправедливость: у одной сестры они есть, а у другой нет... Сейчас не сезон, разгар лета, поэтому в городе меховой обуви просто нет, а на рынке - туристы толпами, а для них продают и "несезонный" товар, хоть тулупы, лишь бы покупали. Заодно и себе кое-что набрали. Всю вторую половину дня ели то, что набрали (черешню, арбуз, персики и чудную итальянскую ветчину). Вечером позвонила ани и рассказала, что они с Брэдом уже покинули кемпинг, проехали дальше на север по побережью и приехали в город Бэллина, где остановились у дяди Брэда - он живет один в большом доме на берегу океана. Выделил ребятам комнату с ванной, и они там - как сыр в масле, да еще и на халяву!
       5.1.98 С утра Л. поехал насчет ремонта, но ничего у механиков не добился, а потому после обеда мы уже вдвоем отправились в НРМА (наша страховая компания) разрешать проблемы. Дело в том, что за праздники машины побили многие, а мастерские с 24 дек по 5 янв были закрыты, так что теперь все в безумной запарке. Короче, на данный момент, ремонт - просто вопрос времени, а пока мы на ходу, нас это все не сильно волнует. Больше того, что положено, все равно не заплатим! Посему, выйдя из НРМА, мы зашли в секонд-хенд и я за гроши купила себе не что нибудь, а два вечерних платья: макси (серо-золотистое, из плотного тяжелого трикотажа и миди - черное, из тонкого немнущегося материала, с полностью открытыми спиной и плечами, на корсетных косточках. Дело в том, что и на Рождество, и на Новый год все дамы были в вечерних туалетах - кроме меня, вот я и решила этот перекос в своем гардеробе исправить!
       Всю вторую половину дня делала забавную вещь, на которую меня вдохновил Похлебкин: составляла англо-русский и русско-английский словарики кулинарных терминов (преимущественно названий специй и приправ).
       По ТВ самая злободневная тема - забой в Гонконге миллионов кур, чтобы предупредить распространение смертельно опасного для людей "куриного гриппа". Оказалось, что бескрылых бедолаг загубили почти зазря, т.к. некоторых не добили и они увильнули, а главное - их тушки гниют в мешках, растаскиваются котами, собаками и крысами, которые тоже могут стать разносчиками, а уж их будет не так легко истребить, как беззащитных курей.
       Вечером поговорили с московским другом. Он признался, что чем дальше, тем труднее ему с нами разговаривать - мы живем в разных мирах, на разных скоростях. Говорит, что ему читать мои письма - как читать Диккенса. Поскольку многие считают время Диккенса своего рода "золотым веком", то мне было приятно такое сравнение, хотя Боря явно подразумевал другое: что мы живем там в своем Сиднее, как в Урюпинске или, допустим, Мухосранске, и настоящей жизни не нюхали... Я согласна, что настоящее кипение и бурление жизни - именно в России (хотя варево сильно приванивает уголовщиной), и для молодых и амбициозных это интересно и важно - сужу по своему брату, но мне, в силу возраста и, главное, личных особенностей, милее сиднейский "застой" - я чем дальше, тем все консервативнее. Даже недавно купленные наручные часы меня раздражают - просто тем, что они не точно такие, как прежние, хотя объективно они очень хорошие, и конечно, лучше прежних.
       7.1.98 Очень спокойный денек. Прокатились в шоппинг центр, т.к. я решила что купленные перед новым годом часы мне все же не очень нравятся. Меня спросили: а почему, собственно, вы хотите их вернуть? Я ответила, что причина чисто личная, часы в полном порядке. Больше мне вопросов не задавали, деньги немедленно вернули. Секрет прост: я в субботу увидела другие, которые мне куда больше понравились, да еще они были на 40 долл. дешевле! Но сразу не решилась купить, ибо не была уверена, что эти примут обратно. Родимый капитализм остался верен себе: покупатель всегда прав!
       Потрепались по телефону с Наташкой и решили, что раз Рождество устраивала она, Новый год - Е., то "Старый новый год" 13-го января вполне естественно отметить у нас - ведь мы старые! Ребятам идея тоже очень понравилась, так что вопрос улажен. Одной гулянкой больше - чем плохо!
       Позвонила А. и сказала, что через три дня они будут дома, и что отдыхом она осталась очень довольна.
       8.1.98 Сегодня весьма "боевой день". Леша в 9 утра привез к нам Аду Гендель. Несмотря на свои 68 лет и больные колени, она полна любознательности и готовности ехать, ходить и смотреть. Мы ей выдали, что называется, по полной программе. Сначала таскали с 10 до 3 по всем самым красивым местам, потом привезли домой, все вместе пообедали (у меня были очень кстати сваренный накануне и, как оказалось, горячо ею любимый грибной суп с перловкой - отнюдь не часто можно встретить это блюдо в сиднейских домах! - и кисло-сладкое мясо с черносливом), передохнули, опять повезли что-то показывать - короче, Белякам мы ее вернули в состоянии полной эйфории только к 7 вечера. Она все выдержала с честью, так что, если она еще и своевременно передаст вам тапочки и три фото - я буду считать, что теща у Ястржембского просто золотко!
       Заодно впервые побывали у Беляков в новом доме, они его купили сравнительно недавно. Очень славный таун-хауз, в приятном районе.
       Сами устали прилично, особенно я - по причине вставания в 8.30, от чего я совершенно отвыкла. Так что дома я просто тут же вырубилась.
       9.1.98 Приятный бездельный денек. Сначала ковырялась с вновь купленными платьями - у меня же "бзик"! Ничего не могу просто купить и надеть, обязательно надо хоть что-нибудь, да переделать. Длинное переделала из "расширенного книзу" в "прямое" (а то было похоже на елку), и заново подрубила подол. В коротком немного подшила украшающие складочки, чтоб не топорщились, и сделала поскромнее разрез на юбке, а то он открывал все вплоть до копчика. Потом немного погуляли в парке, собрали букет. Вечером прибыли А. с Брэдом. Страшно усталые - как-никак 10 часов ехали, но довольные отдыхом и друг другом. Кончился наш с Л. "отпуск"...
       10.1.98 Суббота. Утренние гараж-сейлы дали неожиданный улов: я купила себе рабочее кресло. До этого у меня был вертящийся стул без подлокотников, а теперь стало поудобнее. Кроме того, он обтянут черной кожей, и поэтому хорошо сочетается с таким же креслом у стены и стулом у письменного стола. А. и Брэд убирают запыленную комнату, разбирают по местам привезенные вещи.
       Вечером Л. меня позвал полюбоваться на свою находку в Интернете: таблицу с запросами на поиск родных по фамилии Горвиц-Горовиц-Гурвиц-Гурвич. Я ее всю просмотрела, выписала адреса тех, кто интересуется представителями этой фамилии из Киева и вообще на Украине и в России. Теперь буду с ними связываться. Где же только этих Горвицев нет, включая Испанию и Бразилию! Больше всего в Литве и Белоруссии. В таблице 400 строк, за день к этому сайту обращается около 1000 человек, а всего с ноября 1996 (момента его открытия) к нему зарегистрировано 373368 обращений! Неслабо, а? Это все мои единомышленники, люди, интересующиеся своей родословной.
       11.1.98 С утра на рынок поехали вчетвером. Было две глобальных задачи: 1)купить Л. новый бумажник (старому лет 15 и он буквально никуда не годится, но мой муж ни за что не хочет с ним расстаться), и 2) купить мне точно такие часы, какие я присмотрела в прошлый раз. Обе задачи выполнили, что называется, "с лихвой". Часы купили японской сборки, на что вовсе не рассчитывали, да еще на 10 долл дешевле, чем предполагали, и наконец нашли такой хороший бумажник, что Л. и уговаривать не пришлось. Ребята тем временем пробежались по фруктовому ряду и накупили черешен, слив, яблок, винограду (как раз начался сезон бескосточкового). Сейчас они уехали в гости к Майклу, а мы - что же еще? - читаем Интернетские новости!
       Как сказал молодой и остроумный обозреватель Рома Лейбов: "Интернет - это просто то, что со мной (и с Вами, и с кем угодно) происходит, когда мы запускаем определенные программы на своем компьютере. Не то, что делают при этом электроны и кремниевые штуковины, а то, что делаем мы." И еще он же очень смешно назвал "веб-сайты" - паутинные места. А столь любимая нашим правительством идеология мультикультурализма у него неожиданно названа мультикультуризм, что несколько напоминает накачку мускулов анаболиками... У меня еще и потому такая ассоциация, что у нас в газетах только и разговоров о китайской пловчихе, которая нелегально привезла с собой на международный чемпионат гормон роста, который считается особо опасным допингом, ибо его почти невозможно обнаружить в организме. Ее за компанию с тренером, натурально, выдворили из страны, но целую неделю это было новостью ?1 - выше даже, чем наводнение в Таунсвилле. Этот город на севере штата Квинсленд буквально смыло с лица земли... А уж что творится в Северной Америке - смотреть жутко.
       12.1.98 Прокатились в библиотеку и двинули в НРМА - разобраться, когда же нам дадут "номер заявки", чтобы мы могли начать ремонт машины. Номер нам дали, но оценку повреждений назначили только на четверг - они очень загружены и раньше не выходит. Зато нам уже поставили новый замок на гараж, да такой, что воры больше не страшны! Брэд будет теперь жить у родителей в Буллае, копить денежки на дом и машину.
       13.1.98 Вот и Старый Новый год подошел. День начался с получения открытки от Юры (спасибо!) с обещанием электронного письма. Ну что ж, мне терпенья не занимать.
       Для приема гостей я решила не затеваться с горячим мясным, т.к. довольно жарко, а вместо этого, кроме обычных холодных закусок, сделела в первый раз "баклажаны по-армянски" - горячую и сытную закуску, которую вычитала у Похлебкина. Всем очень понравилось. Вообще вечер прошел приятно, т.к. были только свои и немного - всего 8 чел. Занятно то, что А. была в своем вечернем кружевном черном платье, и Е. пришла тоже в коротком, тоже кружевном - но белом! Раньше она никогда ничего короткого не носила, только длинное или брюки, а теперь после успехов на тренажерах и похудания на N кг - рискнула. Я тоже продемонстрировала "в действии" два новых платья и имела успех.
       Вот вам рецепт - вдруг пригодится, не сейчас, так осенью, когда будут баклажаны. Все очень просто.
      
       ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ ПО-АРМЯНСКИ
      
    На 4 средних баклажана -
       начинка из 150г тертого сыра,
       2 крутых яиц, 0,5 ч.л. соли,
       молот. перец на кончике ножа
       50г растопленного масла
       Разрезать баклажаны вдоль, выскрести ложкой немного места для начинки, бланшировать в соленой кипящей воде 5 мин (не дольше, иначе они расклячатся). Остывшие баклажаны начинить смесью остальных компонентов, смазать маслом и запекать несколько минут в горячей печи. Подать с чесночным йогуртом или сметаной.
       ==========
       14.1.98 Л. с утра проехался на лекцию на бирже, а когда вернулся - мы с А. "перехватили эстафету" и поехали в Сити. Там на 3 этаже Квин-Виктория-Билдинг устроены выставки в рамках летнего фестиваля: стекло, серебро, ювелирные вещи. Часок походили во этим выставкам-продажам (дешевле 100 долл там ничего не было, в основном от 500 и выше), потом пошли выбирать А. новые кеды, для чего прочесали весь Квин-Виктория-Билдинг. Это гигантский универмаг, или, скорее, многоэтажный пассаж с тысячью частных магазинов и магазинчиков, в основном ювелирных и одежно-обувных. Через три часа гордо вернулись домой под благословенно накрапывающим дождичком - с покупкой!!!
       ===============
       15.1.98 С утра маялись от жары, днем позвонили из газеты и подкинули работку. Когда я все допечатала, жара уже спала и мы собрались втроем проехаться в город, полюбоваться фестивальными празднествами. Нам чуток не повезло - когда мы попали в гавань, прилично похолодало и заморосило, а мы были совсем налегке. Тем не менее бодро посидели, послушали концерт, посмотрели танцы, и пошли в сторону квартала Рокс, где в 9 вечера французы должны были показывать надувные чудища с огнями и подсветкой. По дороге зашли в Квин-Виктория-Билдинг и продемонстрировали Л. кое-что из того, чем любовались вчера, в частности, две огромные надувные колонны, каждая из которых увенчана надувным же толстым ангелом. Эти фигуры ко всему еще непрерывно машут крыльями. Колонны проходят вертикально сквозь все три этажа здания, т.е. основание стоит на первом, а ангел - на уровне третьего.
       В Рокс французы носили совершенно гигантского алого змея, еще какую-то надувную летающую свинью, непрерывно чего-то поджигали и громко палили над ухом. После всех этих "народных гуляний" мы с чистой совестью возвращались домой мимо Опера-Хауз, который на время фестиваля вечерами освещается необыкновенным синим цветом. Французский художник Ив Клайн некогда изобрел и запатентовал новый синий цвет - т.е. создал не бывалую ранее смесь кобальта с ультрамарином. Цвет назвали его именем, а теперь выбрали "цветом фестиваля" этого года. К сожалению, Клайна не стало в 1962г., когда ему было всего 34 года.
       Тут неожиданно Л. позвонил один наш знакомый и предложил поучаствовать в деловом предприятии, где требуется знание Интернета, т.е. то, что Л. сейчас особенно интересно. Конечно, он с удовольствием согласился.
       В тех материалах, что я сегодня печатала для газеты, есть страничка, касающаяся новостей иммиграции в Австралию. Не знаю, в какой мере Юру еще интересует эта тема (думаю, что ни в какой), но может у него есть "молодые и горячие" знакомые, которым это интересно знать. А скорее, просто для очистки совести и на всякий случай, цитирую:
       ===============
       Из условий для получения визы практически полностью убран "Английский список" (Список профессий, для которых необходимо знание английского языка). Теперь практически везде требуется знание английского языка, вне зависимости от профессии. Уровень знания английского языка определяется по результатам экзамена, который состоит из четырех частей. Максимальное количество баллов, которое может быть получено по одному из этих четырех разделов, - 6. Сдающий экзамен должен набрать минимум 15 баллов по лучшим трем (из четырех) результатам.
       Кроме того, введена виза ?135, которая является дополнительной визой для въезда на постоянное жительство согласно набранным баллам (независимая виза). Ее основное отличие от "независимой" визы ?126 заключается в том, что подающим заявление на получение визы таковая может быть дана, даже если количество набранных ими баллов на десять или менее баллов ниже проходного (возраст подающего не должен превышать 45 лет), при условии, что в их профессии заинтересовано правительство штата или территории и разрешение на въезд не противоречит интересам Австралии. Под эту визу не подпадают только врачи.
       Некоторые изменения были намечены на 1 января 1998 года. Пока известно, что они должны были коснуться оплаты: за подачу документов на постоянную бизнес-визу класса AD и BH плата с 2540 долларов поднимется до 3040 долларов.
       =============
       16.1.98 На сегодня Л. наметил сделать полочку под компьютер и полдня возился в гараже. Потом А. ушла "зашибать деньгу с кружкой", а мы поехали в библиотеку, куда пришел мой заказ на русские книги. На сей раз он выполнен неудачно - почти все мной уже читано. Видно, скоро придется переходить на английскую литературу или ограничиться Интернетом. Пока шатались по магазинам - пропустили звонок Ленки Великович из Вашингтона. Потом Л. уехал к ребятам поиграть с Ал., пока ребята будут на концерте, а я осталась дома, хотелось кое-что поделать и просто - побыть наедине с собой, что я очень даже люблю.
       17.1.98 Днем встретились на центральной площади с А. и Брэдом и поехали к причалам залива Пирмонт, где около нового, недавно открытого комплекса казино ошвартовались два гигантских русских парусника: "Паллада" и "Надежда". Они в числе 70 больших парусников будут принимать участие в гонке Сидней-Хобарт в День Австралии, 26 января.
       Сначала мы увидели трех матросиков в центре и обратились к ним по-русски. Они были поражены, но общаться воздерживались (может, их напугали возможностью провокаций?). Около корабля на пирсе сидели-изнывали еще человек пять. Мы спросили: "Вы свободны?" - "Да, в увольнении" - "А чего в город не идете?" - "Не знаем куда..." - "Так вы же в самом центре, до Сити - пять минут ходу, вот вам карта, берите, не стесняйтесь! Не тратьте золотое время зря!"
       Публику на все корабли пускают беспрепятственно, так что мы их излазили, обсмотрели и поговорили с курсантами и офицерами. Курсанты - ребята очень простые, но как я понимаю, не робкого десятка - на трехмачтовом паруснике прийти в Сидней из Владивостока нелегко. Они пытаются заниматься копеечной "коммерцией" - на столиках лежит все, от октябрятских значков и календариков до палехских шкатулок и матрешек. Мы поддержали из бизнес, купив 2 календарика по 2 долл - приятно, что на них неделя начинается с понедельника, как мы привыкли (а не с воскресенья, как везде на Западе). На "Надежде" я как-то оторвалась от своих, ответила на какие-то вопросы одного парня, подтянулись другие, а через 15 минут моя семья меня нашла и начала ржать - вокруг меня к этому времени собралась вся команда и я уже читала им лекцию об Австралии. Л. сказал потом: "Другие женщины могут заговорить одного, максимум - двух мужиков, а моя жена заговаривает мужчин кораблями!" Вопросы, увы, стандартные: как бы тут у вас остаться?.. Когда спустились на пирс, увидели все тех же курсантиков - так они, бедолаги, и не смогли оторваться от пуповины... И карта не помогла!
       Рядом стояло мексиканское судно, куда мы тоже пошли, так там матросы устроили для публики показательное разворачивание-сворачивание парусов, для чего в мгновенье ока вскарабкались на мачты. Что любопытно: судно называется "Куаутемок", это имя последнего верховного правителя древних мексиканских индейцев - ацтеков, он возглавил вооруженную борьбу против испанских конкистадоров, попал в плен и был казнен. Так вот, у всех офицеров на судне лица испанские, а у всех матросов - индейские, т.е. ацтекские! Как будто их специально подбирали! Вот эти "мореманы" шляются в потрясающей белоснежной форме по всему городу и никакого черта лысого не боятся, не то что наши забитые пацаны...
       После этого А. с Брэдом пошли куда-то поесть, а мы с Л. еще посмотрели большое водное шоу в Бухте Дарлинг. Там были показательные выступления прыгунов и акробатических групп на водных лыжах, скутеристов, классного парня на доске, который делал захватывающие кульбиты, били радужные фонтаны - короче еще полчаса провели с удовольствием. Потом поужинали в Китайском Квартале и с чистой совестью двинулись "додому". Остаток вечера я смотрела старый, 66 года, фильм с Сиднеем Пуатье и Спенсером Треси (о том, как белая девушка и негр решили пожениться, и как на это реагируют их родители), а Л. пытался найти противоядие от вируса, который, как феникс, вновь возродился в моем компьютере. Пока безуспешно.
       18.1.98 Весь день умирали от жары, слушая по русскому радио, как Россия замерзает, потому что во многих городах отключили из-за аварий отопление - даже в больницах и школах! Вот такие парадоксы...
       К 5 часам поехали в гости, нас пригласили Дина и Витя, которые тут живут уже лет 15. Именно Витя обратился к Л. с деловым предложением, но Дина использовала это как повод и приготовила отменный ужин, так что мы сначала погуляли по округе, потом отлично посидели за столом, а уж потом мужчины уединились в кабинете, а мы с Диной трепались и разглядывали альбомы. У них сын в США и от него одна внучка, а дочка - в Норвегии, и от нее три внучки. Сама эта пара старше нас. Что интересно - Витя кончал ту же московскую школу, что и Л., но на несколько лет раньше, а потом жил в Новосибирском Академгородке, поэтому Л. его никогда на вечерах встреч выпускников не видел.
       Уже после полуночи показали фильм по роману Исаака Башевиса-Зингера, о еврее, выжившем в Холокосте. Считая, что его жена погибла, он женился на простой польке, которая его спасла. В Нью-Йорке он обзаводится любовницей, без которой не может жить, и тут еще объявляется его первая красавица-жена, которая чудом выжила. Весь фильм он мечется между этими тремя женщинами - такая трагикомедия. Мне это все было особенно интересно потому, что там роль минут на пять у Элика Баскина, и я увидела, как он "заматерел".
       19.1.98 Весь день тихо "балдела" с книжкой, потом мы с Л. опять вели войну с вирусом, а вечером мы с А. смотрели долгую церемонию присуждения "Глоб Эворд" деятелям кино и ТВ. Русский фильм "Вор" был в номинации, но ничего не получил. Много премий отхватил "Титаник" - триллер о гибели знаменитого суперлайнера.
       Любопытную вещь вычитала из интернетного "Совершенно секретно" - я этого не знала. Оказывается, недолгое время после своего создания МУР назывался Московский Уголовный Сыск (МУС). В петлицах его работников были изображены бегущие легавые. Отсюда пошли почетные прозвища "мусора" и "легавые".
       Вот еще любопытная цитата: "Благодаря Российской империи и СССР Украина без всяких войн увеличила свою территорию в восемь раз. Уже в 1918 году Украинская Рада бомбардировала Москву требованиями отдать ей часть земель Воронежской губернии, позже добились отторжения Донбасса и Харькова, оправдываясь тем, что для поддержки советской власти Украине нужны пролетарские районы."
       Наш отъезд в эмиграцию имеет то обычное и грустное последствие, что мы теряем связь с живым языком и не знаем значения новых жаргонных слов. Вот пример из последнего "Огонька": "...оградить сограждан от всевластия бандитов, обезопасить их не только от киллеров, взрывников и рэкетиров, но и от уличных отморозков". Кто такие отморозки? Там же встретила и другое неизвестное слово - "дюдики". Что оно означает?
       Заинтересовал меня разговор Нины Садур с журналисткой. Вот кусочек из этого интервью. Журналистка спрашивает, как Нине жилось в Германии. Та отвечает:
       -- Уклад - идеальный. Для бытовой жизни. Личность неприкосновенна. И все доступно - еда, одежда дешевая. Жить там русскому человеку невозможно.
       -- Может, русскому человеку нигде жить невозможно? Здесь ему плохо, все 850 лет, как существует Москва, русскому в ней плохо. За границей, где всем хорошо, русскому тоже плохо.
       -- Там жить нельзя, точно вам говорю. Сколько я видела эмигрантов -- они все ощущают неполноценность.
      
       Я подумала: она в чем-то права. Потому что все эмигранты, которых она видела - это бывшие совки. Они не потому неполноценные, что эмигранты, а потому, что совками остаются пожизненно. Мы тут видим эмигрантов из всех стран мира. Тот же наш Майкл - эмигрант из Новой Зеландии. Уверяю, что он более чем полноценный. Такими же были и русские эмигранты, но начала века - Шаляпин, Рахманинов, авиаконструктор Сикорский, барон Фальц-Фейн и другие. А те, что нынче прозябают или процветают на Брайтоне - конечно, неполноценные, даже если сами этого и не осознают.
       20.1.98 Днем пришла депеша из волонтерского журнала от моего редактора Альберта, что пора начинать делать материал для очередного номера. Не откладывая в долгий ящик села и за пару часов все сделала. Так славно получилось - ах, как жаль, что волонтерам не платят! Потом мы, возможно, поехали бы куда-нибудь, но тут разразилась жуткая гроза. Это очень здорово, т.к. помогает борьбе с пожарами, которые так и продолжают полыхать то в одном, то в другом месте.
       21.1.98 Вчерашние рассказы А. о том, как бабушка Стасика вкусно накормила ее домашними котлетками, меня несколько "взбодрили", я сегодня накупила фарша и наделала гору котлет (сто лет этим не занималась!) - пусть моя дочь не завидует Стасику!
       В библиотеке взяла книжку пародий Александра Иванова. Она 90-го года и самые свежие эпиграммы там - на депутатов еще первого, "горбачевского" съезда, где еще Сахаров выступал. Как мы когда-то этим жили, прямо горели, не отходили от телевизоров! А сейчас никого не могу вспомнить - что это были за персонажи?
       22.1.98 Вот и сегодня письма нет... А. подкинула "свежую" идею: говорит, у бабули есть целая пачка копирки - пусть пишет под копирку и копии оставляет себе. Во-первых, будет помнить, о чем уже писала, во-вторых, не страшно, если и пропадет письмо - копия-то осталась! Я в связи с этим вспомнила пару историй из местной газеты. Первая о том, как молодые ребята, оказавшись в захолустном австралийском городке, были вынуждены воспользоваться телефоном старой модели - и встали в тупик: они умели только нажимать кнопки, а там диск - и никто из них не знал, что его надо крутить! Вторая - о девушке, которая после школы поступила на работу на маленький склад. Там ей дали копирку и объяснили, как ею пользоваться. Она пришла в восторг:"Чего только не выдумают! Это новое изобретение проще и гораздо дешевле ксерокса! Вот увидите: через пару лет оно наверняка его вытеснит!"
       Как Брэд и предполагал, работу он нашел моментально, буквально "за полчаса". Для начала (!!!) ему дали 45 тыс в год.
       Вечером мы, уже "бездетные", пошли к Опера-Хауз. Там в 9 должно было начаться представление-буффонада "Титаник". Хотя мы предусмотрительно приперлись аж в 8, но уже ни единого места не было, мы с трудом втиснулись где-то на третьей ступеньке снизу, очень сильно извиняясь направо и налево. Подложили подушечки, уселись и замерли - еще в течение часа люди валили валом, искали места. Если освободишь хоть сантиметр - тут же кинутся. Зрелище началось в 9 и шло ровно час. За это время корабль построили, приняли в эксплуатацию, загрузили пассажирами, багажом и провиантом, отплыли, устроили пир с шампанским, целиком изжаренным теленком и фейерверками, потом организовали "вселенский потоп" - и "Титаника" не стало. Все это с клоунскими штучками на высоченных конструкциях, шикарным салютом и с огромным количеством воды из 100 насосов - после представления я пробиралась по ступеням лестницы, ибо площадь была так залита, что идти в сандалиях нечего было и думать. Это не МХАТ, конечно, а чистый цирк, но в целом было довольно занятно.
       23.1.98 Продолжаю радовать вас выписками из интернетного богатства. Очередная цитата: "Продолжительная зарубежная жизнь, несомненно, деформирует наш русский язык, засоряя его иностранными словечками. Но у нас имеется серьезное оправдание перед теми, кто насмехается над эмигрантским жаргоном. Часто иностранное слово обозначает понятие, которого просто не существует в России и соответственно - в русском языке. Например, американский "basement" - это далеко не русский "подвал", сырой и мрачный. Это светлое, благоустроенное и очень уютное помещение." А вот о человеке, на чей грант успел кое-что сделать мой братец:
       "Сорос на днях (на Бостонском симпозиуме по инвестициям в Россию) сказал, что из-за бандитского капитализма, построенного в России, он потерял интерес к свежеприобретенному Связьинвесту, ибо, чтобы им управлять, нужно включиться в криминальные разборки и приобретать "крышу", дружить с "авторитетами", участвовать в "сходняках", делиться на "общак" и вообще делиться, а то вокруг столько оборзелых... Таких слов он не знает и не говорил, но смысл был именно этот."
       Читаю я то, что мне выдал на дискете муж - и вдруг замираю: с портрета над статьей из сетевого "Русского журнала" на меня смотрит не кто-нибудь, а мой бывший сосед по дому на Ростовской, (который, кстати, немало помог во время кампании по выбиванию квартиры для Гол.) - Володя Торчилин! Вот уж как мал мир!
       Афоризм о том, как информационные технологии изменили мир: "Где есть Интернет, там Сталина нет."
       Упоминается висящий в Москве рекламный щит "Новое слово на букву "Х". Что же это за слово такое необыкновенное? Неужто "Хуняк"?
       И еще прочитала классную статью двух детских московских дам-психологов, которые убедительно показывают, что этические нормы и ценности закладываются на самых ранних этапах развития и потом уходят в подсознание. Поскольку мамы малышей в разных культурах - русской и западной, делают это совершенно по-разному, то в обозримом будущем нет ни малейшей надежды на изменение отношения к собственности в России.
       По нашему ТВ непрерывно идут спортивные передачи (лето!), особенно плавание и теннис, открытый чемпионат Австралии. Временами очень драматично.
       Еще протянулась неожиданная связь "Россия-Австралия": австрало-рожденный космонавт полетел сегодня на три месяца на русский корабль "Мир".
       24.1.98 Мы еще в четверг пригласили Кучиных на субботу, но поскольку они собирались в ресторан на чей-то день рождения, то это дело отменилось - и я голову ломала, как же получить у Вадика рукописи для газеты. Днем прокатились в б-ку, потом в магазин (по мелочи), никуда гулять не пошли, т.к. был проливной дождь... Ничего не готовила, тем более А. появится только через два дня. И вдруг звонит Вадик и говорит: "Твои рукописи уже у меня, а что вы сегодня делаете?" Оказывается, этот склеротик перепутал, и в ресторан им не сегодня! Пришлось мне с пожарной скоростью накрывать на стол в соответствии с двумя основополагающими принципами: "чем богаты" и "нет жратвы - налегай на сервировку". Но в итоге все получилось отлично и мы провели очень приятный вечер, и к тому же я благополучно, без усилий и хлопот получила все для перепечатки. Завтра примусь за работу.
       По Интернету пришло первое толковое письмо от Великовичей (до сих пор все были короткие записки). Самое смешное, что написал Володя - извиняется, что Ленка страшно замотана. Стоило ехать в США, чтобы и там, да еще и в ее годы быть замотанной! У них все отлично, все четверо получили права и вовсю водят, а Ленка даже начала учиться в каком-то колледже разговорному американскому. И такое совпадение: мы живем в "деревне" Розвилл, а они - в "деревне" Роквилл!!! Снимают жилье в двух расположенных рядом домах, каждая семья (Лены и Юли) занимает квартиру на две спальни с гостиной.
       25.1.98 Спокойненько перепечатывала материалы для газеты. Один занятный и даже смешной: Илья из Мельбурна взял интервью у Геннадия Хазанова. Обычно интервью строится по принципу ухода газетчика в тень: короткий вопрос - и максимум места для того, кто интересен публике. Илья "смело" поломал каноны, он сцепился с Хазановым, который, как выяснилось из первого же ответа на вопрос, не любит Жванецкого (чем одессит-Илья смертельно оскорбился), и далее превратил интервью о творчестве Хазанова в диспут о ценности Жванецкого для русской культуры и в целом для мировой цивилизации. Т.е. не задавал вопросы, как положено интервьюеру, а учил Хазанова, "что такое хорошо и что такое плохо". Умора!
       А другой материал посвящен жизни евреев в Китае. Вот маленький отрывок:
       "Это было более 50 лет назад. В то время, когда нацисты в Европе начали беспощадно преследовать евреев, многие страны закрыли свои границы перед евреями-беженцами. Шанхай - это единственный международный торговый порт, который широко распахнул дверь перед замученными евреями, не требуя от них ни паспортов, ни виз, ни финансовой гарантии, ни сертификата об их личных качествах. С 1933 по 1941 год город регулярно принимал группу за группой еврейских беженцев из Европы. И если во время Второй мировой войны шесть миллионов евреев (а по последним данным - семь) погибли в европейской мясорубке, то все 25 тысяч евреев, прибывших в Шанхай, уцелели, за исключением 1581 умершего по естественным причинам. Более того, здесь родилось 408 человек.
       Благодаря этой чудесной теплой странице истории Шанхай для евреев стал символом "спасителя" и "защитника", таким же, как известный шведский дипломат Рауль Валленберг, выдавший более 10 тысяч спасительных виз венгерским евреям, и Шиндлер - немецкий предприниматель, который спас около тысячи евреев."
       ==============
       После обеда поехали в б-ку, откуда вывезли, помимо прочего, два большущих фолианта с дивными иллюстрациями: "Жизнь евреев" и "Гейши". По случаю приятной погоды сели в парке почитать. Я говорю: "Давай решать - кому мойши, а кому гейши?" Л., ясное дело, выбрал журнал по Интернету! На фиг ему это старье!
       Потом попарились и поужинали в клубе и остались смотреть очень знаменитый фильм "Английский пациент". Но язык в нем оказался очень тяжелый, интрига не увлекла - и мы примерно с середины слиняли.
       Л. развлекается "хакерством". Выловил из Интернета образец игры в слова. Там 15 загадок, попробуй, а если понравится - перечисли 30 долл и получай полную версию на 1500 загадок. Мой муж сэкономил семье деньги - он "расколол" эту программу и вытащил всю игру бесплатно! И играет с удовольствием! Я ему предложила: займись лучше раскалыванием банковских кодов - так можно сэкономить куда больше, но он что-то заартачился. Может, уломаю еще.
       26.1.98 А вот и День Австралии. Сегодня Инна и Вадим получают гражданство на торжественной церемонии в Гайд-парке. Ребята их туда сопровождают. В свое время мне и ребятам давали гражданство в один вечер в разных магистратах, так что мы поприсутствовать друг у друга не могли.
       К 11 поехали на мыс, возвышающийся над морем - специально, чтобы посмотреть "Парад парусов". Это 70 суден и суденышек - все парусные, от небольших до наших "Паллады" и "Надежды", которые были среди прочих, как киты - шли чинным строем от Харбор-Бридж к выходу из Сиднейской бухты, где должна была в 3 ч. начаться их гонка до Тасмании. Было довольно зрелищно, но я ожидала большего - паруса почти у всех были свернуты, и получился, скорее, "парад мачт".
       Дома отдыхали, я немного поработала, а в 11 вечера приехали Лариса со Светой (у них пересадка на Аделаиду и они у нас по договоренности ночуют). Сейчас, после 4 часов непрерывного трепа, обмена новостями и впечатлениями, уже 3 ч. ночи, девчонки давно спят. Уложила только что Лару и сама ложусь, ибо завтра вставать ни свет ни заря и день будет нелегкий: рано утром машину отдавать в ремонт, Лариску в Аэропорт как-то отправить, а вечером нас ждут Аркаша и Лиля. У Лили в Виннице недавно умерла мама и завтра (уже сегодня!) - девять дней. Она решила символически собрать всех нас, т.к. другого способа дать выход горю не нашла.
       27.1.98 Утром оказались в цейтноте: одновременно и девушек - гостей наших надо проводить, и в мастерскую! Задачу решили методом царя Соломона: подбросили их к станции метро и поехали дальше - к механикам. Почему мы так долго ждали очереди? Здесь, если ремонт не на день-полтора, то механики, принимая битую машину, взамен снабжают тебя так называемой "кертизи кар" - "машиной любезности". Это значит, что пока твоя тачка в ремонте, ты бесплатно катаешься на этой, только, естественно, бензин заливаешь за свой счет. Так вот, мы просили, чтоб нам дали Форд с автоматикой - как мы привыкли, и вот этого-то пришлось подождать.
       Поскольку я ночью отвратительно спала, то вернувшись домой на этой "кертизи кар", немедленно завалилась дрыхнуть, потом делала на компьютере небольшой словарик для Ал., а к вечеру мы втроем поехали в парк, где Лиля всех собрала. Получилось очень душевно, все чего-то притащили, все ее отвлекали разговорами, она к концу явно немного ожила и оттаяла.
       Дома села продолжить работу, а А. увлеклась упомянутой ранее игрой "на 1500 загадок" и просидела за ней до глубокой ночи с очень хорошими результатами.
       Вот теперь могу, наконец, спокойно пройтись по твоему письму.
       ===
       Что касается "Любовного напитка", то в этой комической опере очень простенький сюжет. Богачка деревенская, к тому же красавица, является объектом страсти молодого сельского охотника, простака Неморино. У него никаких шансов, особенно после того, как в деревню на постой приходит отряд и на красотку глаз положил офицер-лейтенант, самовлюбленный и надутый красавец-позер. Несчастный Неморино идет в город, где выкладывает свою жгучую проблему заезжему доктору-шарлатану. Тот, понимая с кем имеет дело, таинственно обещает бедняге "любовный напиток", который приворожит к нему красавицу. Он выманивает у охотника последние гроши, а взамен дает ему бутылку простого вина с фальшивой наклейкой. Неморино пьянеет, смелеет и начинает совершать поступки, которых ни за что не сделал бы трезвый - и все это в полной уверенности, что началось действие "любовного напитка". В конце концов все хорошо кончается - он завоевывает свою любовь, а офицер получает приказ о передислокации и вынужден убраться со сцены.
       =====================
       Цитата из Интернета о рекламе в России: "...каждый из нас чувствует, что живет в пространстве, где произошла катастрофа. Поэтому все, что у обывателя есть в жизни хорошего (а хорошего довольно много -- он ездит отдыхать в Турцию, холодильник полный, телевизор новый), -- ерунда по сравнению с глобальной катастрофой, жертвой которой он стал. Может быть, покупая, мы глушим в себе чувство катастрофы."
       Я - тоже жертва рекламы. Столько раз смотрела рекламу тряпочек "Балерина" (для мытья всего на свете: от посуды до гальюна), что месяц назад не устояла и купила два вида. Ведь мы всегда для этой цели в Москве использовали старые тряпочки, всякую ветошь. Покупки себя оправдали: моют идеально и очень прочные на износ.
       У нас +36, в связи с чем сидим дома. У Л. полетели какие-то важные программы на компьютере, в связи с чем наши возможности временно сузились - будет восстанавливать, и это все очень не просто. Наши компьютеры так капризны, потому что все программы не купленные, а списанные у друзей, причем по кускам, и мы не можем обратиться к изготовителю за поддержкой, т.к. не являемся официально зарегистрированными пользователями.
       Я кончила, наконец, печатать работу для газеты и теперь засяду отвечать всем на письма, а то уже многовато накопилось.
       А. съездила в свой Тейф и официально зарегистрировалась на учебу на новом курсе; занятия начнутся в первой декаде февраля. Вечером она первый раз поехала "попеть" - после длинных каникул хор возобновил репетиции.
       А поздно вечером мы с ней посмотрели по нашему любимому 5-му каналу уже не новый, и раньше виденный, но неплохой фильм - "Увидеть Париж и умереть" с Татьяной Васильевой.
       29.1.98 Весь день просидели дома - жара не спадает. Я строчила письма, Л. мучился, пытаясь восстановить "статус-кво" на своем компьютере.
       ====================
       Ты спросила насчет нашего гаража. С шоссе ведет "драйв-вей", по нему въезжаешь в подвальный гараж, который имеет вид коридора, где могут разминуться две встречные машины и по обеим сторонам - подъемные металлические двери, которые закрыты на замок. Так что машины - в боксах, но въезд и вход в коридор гаража свободный (ведь там же - на специальном месте - паркуются и гости!). Кто пытается ломать замки? В основном, подростки, которые тащат инструмент и прочие вещи, чтобы сбагрить торговцам подержанными вещами. Так в свое время "уплыли" наши электродрели. Хотя закон требует при скупке фиксировать данные продавца, но это далеко не всегда делается (Австралия отнюдь не идальна, наивно было бы думать, что тут поголовная честность. Просто средний уровень морали и честности несоизмерим с Россией). Теперь у нас новый замок, будем надеяться, что его взломать не удастся.
       Фильм "Царь Борис" сделала Би-Би-Си, и он столь откровенен в показе вашего президента, что в России его вряд ли когда-нибудь выпустят на экран, и ни в каких журналах упоминаний о нем не ищи!
       Мои "рассуждения" насчет заботы о престарелых не должны вызывать у тебя удивление, потому что, прежде всего, это не "рассуждения", а наблюдения. Я просто добросовестно описываю здешнюю жизнь и психологию народа, среди которого мы живем. Тут вот так живут - нравится это нам или нет. И так живут во всех англосаксонских странах. И когда (и если) мне будет за 75 - А. с мужем поселят меня в "деревню для престарелых" с полным обслуживанием, нравится мне это или нет. Так же, как тут ездят по левой стороне, и никому не придет в голову поехать по правой, из какой бы страны он ни явился.
       Ночью показали американский документальный фильм "Водка-доны", о русской мафии с Брайтон Бич (слово составлено из русского "водка" и итальянского "дон" - крестный отец мафии). Они сначала промышляли миллионными махинациями с бензином, причем отличались страшной жестокостью в расправах с конкурентами или просто теми, "кто слишком много знал", а сейчас перешли на операции с наркотиками, и действуют в одной связке с главарями наркобизнеса в России. Честные бизнесмены, бывшие совки, которых они обложили рэкетной данью, боятся давать против них показания, т.к. они угрожают вырезать родственников в России (заметьте - не американских, которых закон не дает в обиду, а в России, где сам бизнесмен их защитить не может, а от милиции защиты не жди: сколько ни убивай - все с рук сойдет!)
       30.1.98 Сегодня мы все трое встретились в городе и посетили отличную выставку работ выпускников этого года в "Арт Гелери" (Галерее Искусств). Молодежь поразительно зрелая и талантливая. Мы получили кучу удовольствия. Потом усталый и невыспавшийся Л. поехал домой обедать, А. уехала по своим делам, а я еще пару часиков побродила по городу, по магазинам - ужасно люблю бродить одна, когда ни под кого не надо приноравливаться!
       Интересно, что хоть и действуем мы все время "кто в лес, кто по дрова", но есть в семье некая глазу невидимая спайка. Тут в газете пару дней назад опубликовали эскизы новых государственных флагов. Был объявлен конкурс и на последний этап вышло 100 эскизов. Мы все трое, независимо, не обсуждая, выбрали один и тот же!!! Какова вероятность, что трое случайно выберут один из ста? Одна миллионная...
       31.1.98 Боже, как мгновенно пролетел январь - оглянуться не успели!
       Сегодня после обеда заехали к Маловым, которые поселились рядом с нами, одолжить комплект дискет для реинсталляции "Word", и зазвали с собой на длинную прогулку Эрика (они с женой, ленинградцы, гостят у детей, помогают воспитывать внуков). Он приятный мужик и мы с удовольствием провели с ним весь день. В первый раз за четыре года, наконец, добрались до самого конца мыса Палм-бич. Народу - почти никого. И что же? Встречаем там Аркашу с Лилей - что почти невероятно, ибо и мы и они были там впервые!
      
       2.2.98 Какое все-таки счастье, что Л. в прошлой жизни был компьютерщиком, причем со специфическим уклоном: он занимался поиском ошибок и неполадок в программах и особенно - на их стыках. Если бы он был, к примеру, железнодорожником, строителем или врачом - он бы погибал от тоски. А так, как певчая птичка, с утра - у станка (то бишь перед экраном), и каждая новая проблема для него - это просто удовольствие, так и рвется в бой. Вот, наконец, сегодня он все починил и восстановил, что было "не в порядке".
       Когда же все работает как часы, проблем нет - он их сам себе создает, устраивая безумные навороты, желая иметь двух провайдеров и т.п. И на его век занитий хватит, ибо эта область развивается со скоростью взрыва.
       Весь день просто отдыхали и читали - жара снаружи, и устали вчера... Время от времени даже задремывали - то он, то я.
       2.2.98 Вот и А. появилась, да не одна, а с очень симпатичной ящерицей породы "Голубой язык". Она ее подобрала на станции метро, т.е. буквально спасла от растаптывания пассажирами в час пик. Потом она советовалась со специалистами из "Дикой природы" - что с ней делать? Те посоветовали выпустить в буш. Так что я с этой милашкой сфотографировалась на память и мы поехали в Лейн-ковский парк, выпускать животное на волю.
       3.2.98 План был грандиозный: сначала втроем отволокли видак опять в мастерскую (чего-то там они "не дочинили", и мы поспешили разобраться, пока действует их гарантия). Потом довезли А. до парикмахерши, там сгрузили и поехали в газету. Там дали "репортерское задание", от которого я несколько даже оторопела. Попросили разобраться и сделать материал о том, "почем нынче похоронить еврея в Сиднее". Фокус в том, что похоронных контор в городе миллион, они жестко конкурируют и поэтому цены держатся на сравнительно приемлемом уровне. Например, когда два года назад хоронили маму Люды Усовой Веру Ивановну, то за все-все - включая увоз тела из больницы, приведение его в должный вид, гроб, наем прощального зала, лимузин, цветы, процедуру похорон и место на приличном кладбище - взяли только 2,5 тыс. долл. Люде не пришлось ни о чем самой заботиться. А вот если родственники хотят похоронить покойного по еврейскому обычаю, то они идут в заведение, которое называется "хевра кадиша". Там им за те же услуги (только вместо священника будет ребе, а кладбище или участок на нем - еврейское) придется заплатить от 5 до 10 тыс долл! Почему?! А потому, что они монополисты, и сколько хотят, столько и запрашивают. Не хотите - идите в другую контору! Но верующим идти некуда, большинство евреев не бедняки и в горе не торгуются... Самое интересное, что заправляют в этой "хевре" выходцы из Союза и это якобы превращает религиозное заведение в мафиозный притон. Не знаю, удастся ли мне что-то написать, или меня пристрелят раньше... (Шучу!)
       Подвезли А. к Майклу. Раз уж мы оказались там, то тоже зашли, а кончилось тем, что взяли в соседнем кафе обед и красиво посидели у Майкла в лоджии с разносолами китайской кухни и бутылкой винца.
       Оставив А. Майклу, поехали к ребятам, где и провели остаток вечера за приятными беседами.
       Сегодня ехать никуда не собирались, но позвонил Илюша, что вечером приедет, и мы кое-чего подкупили и наготовили. А. уехала петь в хоре (у нее в марте концерт уже с новой программой), а мы развлекались с Ильей ужином и всякими байками.
       Вечером собралась почитать дискеты со всякой всячиной из Интернета - и оказалось, что полетел флоппи-дисковод! Ну просто бесконечная история! Машина - в ремонте, видак - в ремонте, и это еще на мою голову... А через три часа он без всяких видимых причин заработал снова - ну, цирк!
       5.2.98 Сегодня мне удалось, наконец, убедить своего упрямого мужа, что я больше не в силах сидеть в Сиднее, и мы записались на поездку на Голд-Кост (там недавно были ребята, я об этом писала). Завтра надо выкупить путевки, а сама поездка начнется рано утром 10-го (вторник). Вернемся мы в город утром 16 (в понедельник).
       Тур баснословно дешевый, раза в два дешевле, чем ехать самим. Если бы мы поехали туда-обратно машиной и еще 5 дней там сами ездили, то один бензин нам бы обошелся долларов в 300, и еще надо было бы самим хлопотать о гостинице (миним. 50 долл в день с человека в номере на двоих), искать развлечения и информацию и пр. А так: поездом в оба конца, да поселение и все 3-разовое питание в "4-зведочках", да две экскурсии на автобусе, да круиз на весь день по морю - и за все про все по 340 долл с человека! Это все потому возможно, что:
       - нам, как пенсионерам, проезд по ж/д бесплатный (мы уже три года имеем право на две бесплатные поездки в год, в два конца каждая - но ни разу не пользовались из-за Л.-ого домоседства, а уже пол-страны можно было бы облазить!)
       - очень большие скидки от гостиниц и ресторанов для групп, особенно для пожилых.
       Если только не будет жарко - должно получиться клево! Я собираюсь в дороге, как всегда, вести дневник, и по возвращении вам его перепечатаю. Волнуюсь только об одном: как Л. перенесет разлуку с компьютером на целых 5 дней, не убьет ли это его?
       Он сегодня утром ездил встречаться с тем бизнесменом, который пригласил его делать страницу на Интернете. Тот сказал, что у него и другой работы для Л. хватит. Лиха беда начало! Бизнесмен лет 45 из Израиля, вполне сносно говорит по-русски, так что с языком у Л. проблем нет.
       А. ездила работать, но в спешке забыла "бадж" (такая нагрудная бляха, которая свидетельствует, что ты официальный сборщик). И это сразу сказалось - "кому попало" у нас не подают! Ее выручка за день была вдвое ниже обычной. Но потом она быстро утешилась, т.к. неожиданно в гости пришел Майкл и мы все отлично провели вечер - ужинали, играли на компьютере в "изречения", а потом в карты.
       6.2.98 Начали потихоньку подготовку к отъезду. Поехали в агентство и внесли деньги и ваучеры на проезд. Нас обслуживала милая женщина, Зоя Кац. Она, к нашему удивлению, оказалась нашей "соседкой" - тоже живет в Роузвилле, только в восточной его части (к удивлению - потому что 99% русскоязычных, особенно занитых в обслуживающем бизнесе, живет в районе Бондая, где, кстати, помещается и это агентство). Она также оказалась родной сестрой несчастной Ланы. Я вам не описывала эту историю, сейчас расскажу в двух словах.
       Самым продуктивным и ведущим русскоязычным тревел-агентом на Бондае слыла Лана Подгаецкая. Ян пользовался только ее услугами и отзывался о ней с восторгом как о прекрасном человеке и "крутом" профессионале. В ноябре 97-го она поехала в Мельбурн на конференцию и... пропала. Не вернулась в номер гостиницы. Родные подняли тревогу, начались ее поиски, семья сразу заподозрила, что это убийство, причем скорее всего дело рук ее второго бывшего мужа. Наша полиция вела дело очень вяло, экс-мужа, правда, допросили, но после выпустили, он исчез, его не стали особо искать. А на 5-е сутки после пропажи Ланы на заднем дворе собственных мастерских этого "мужа" в бочке с кислотой нашли расчлененное тело женщины. Экспертиза установила, что это - Лана. Потом накопились дополнительные улики против мужа; они стали столь серьезными, что его взялись искать всерьез и, наконец, арестовали. Он после недолгого запирательства признался в убийстве и сейчас ждет суда, который будет в апреле. История наделала много шума, Лану все очень жалели, но даже ее семья недоумевала: как она, при таком ясном уме, могла оба раза выходить за совершеннейших подонков, причем все ей говорили, предупреждали - она никого не слушала. Только вдоволь накушавшись унижений и гадостей, она решилась на первый развод - и нашла себе второго, который, как теперь ясно, был еще похлеще первого. Остались две девочки-сироты и несчастные родители, которые молились на эту Лану.
       Возвращаясь к нашей теме, Лана была ведущей именно в этом агентстве, теперь ее сестра Зоя, убитая горем, работает за двоих (бизнес есть бизнес), только призналась нам, что обычно сама сопровождала, как организатор, подобные туры, а теперь ей "не до гулянок". Поэтому нас будет сопровождать супружеская пара - Семен и Галя.
       Потом купили кое-что в русском магазине и поехали к парикмахерше - она меня привела в порядок к дороге. А потом начали большой тур аж по трем библиотекам - вернули или продлили все, что можно, а главное - набрали "чтива" на дорогу в поезде. Машину нам обещали вернуть только завтра, какие-то трудности у них с балансировкой наших колес. Видак тоже пока "в отсутствии". Да и А. к вечеру уехала в Буллай к Брэду на уик-энд. Совсем мы одни!
       7.2.98 Пытаюсь ради предстоящей поездки постепенно перестроиться на общепринятый режим сна, но пока не очень получается. Сегодняшний день отмечен прежде всего тем, что Л., наконец, забрал машину из ремонта. Говорит, что после "прокатной" получает просто наслаждение, настолько наша легче для вождения. У него даже спина болела от напряжения, когда он ту водил! Дальше нас весь день преследовали звонками. Вообще, статистически достоверно установлено, что нам звонят тогда и только тогда, когда я в туалете, или когда идет очень интересная передача. В остальное время телефон молчит. Это один из житейских законов типа Паркинсона или Мерфи. Таня Т. не звонила чуть ли не месяц (мне надоела "игра в одни ворота", я решила дождаться, когда она сама мне соизволит позвонить). Наконец она прорезалась - и именно во время церемонии открытия в Нагано, которую я очень хотела посмотреть! Оказывается, Володе опять предстоит операция - на сей раз простаты (это после 4 шунтов на сердце три месяца назад!). Несчастья на них так и сыплются, просто не вылезают...
       Потом еще звонили разные люди, а потом Е. и М. нас зазвали к себе - на ужин с Будовскими, и мы поехали в Эппинг. Прекрасно провели вечер, причем я разжилась у М. картами и буклетами, которые они привезли из поездки на Голд-Кост, будем в поезде их изучать.
       8.2.98 Мирно сидели дома, наслаждались относительной прохладой. Эта жара с высокой влажностью всех просто замучила, особенно тяжело по ночам - все вокруг только и жалуются на плохой сон и по три раза на дню бегают в душ. Сегодня вроде полегчало. Я нарочно ничего специально для поездки не делала (пока Семен еще не подтвердил, что билеты выкуплены), но делала все то, что так или иначе сгодится по жизни: подшивала, подглаживала, раскладывала, мыла и чистила. Семен заявил: "100%, что вы поедете!" Если так - завтра вечером останется только уложить подготовленное. А еще окончила работу для газеты. Вечером вернулась А. из Буллая с роскошными розами. Завтра у нее первый день занятий.
       9.2.98 Семен в 12 дня подтвердил, что мы имеем билеты в 1-м классе и сообщил места. Тут как раз проснулась А. Она рано ушла, и почти сразу же вернулась и снова завалилась. У нее будет новое расписание, по которому занятия только во вторник, среду и четверг, но зато будет очень много домашних заданий, для чего и предусмотрены остальные дни. Лишь сегодня она выяснила, что многие студенты из трех параллельных групп (в одной из которых она училась два года) таки завалили отдельные предметы и диплома не получат, придется повторить проваленные курсы. Так что девушка наша - молоток! Очень обидно только, что в среду уроки до 9 вечера, так что придется минимум на полгода уйти из хора. Она пыталась что-то изменить, но это невозможно. Из всех трех упомянутых групп большинство стали устраиваться на работу, а продолжать учебу на "Advanced Diploma" пошли только 11 человек (в прошлом году в ее группе было 25 чел.).
       Итак А. проснулась, мы втроем тут же поехали в Чатсвуд, забрали видак и закупили все необходимое. Потом, разумеется, это был довольно-таки безумный день, в течение которого я преимущественно металась по хате и искала то одно, то другое, параллельно подбегая то к плите, то к утюгу...
       После работы к А. пришла Наташа Будовская и пробыла у нас до 9, А. помогала ей нарисовать какую-то картинку к завтрашнему совещанию. А мы с Л. к 10 наконец-то собрались и расслабились - завтра вставать в 5.30 утра (!!!), выход из дому - в 6. 30. Это прямо для меня, вы ж понимаете...
       Продолжение - по возвращении.
       16.2.98 Вот мы и вернулись! Сейчас вечер, 7 часов, я уже отоспалась после тяжелой ночи в сидячем поезде, мы съездили за продуктами - и вот я, наконец, добралась и до компьютера.
       Одно могу сказать: лично я получила огромное удовольствие. Увы, Л. уверяет, что несмотря на приятные моменты, негативные впечатления у него преобладают, т.к. он ехать ни за что не хотел и я его буквально вытащила, как моллюска из скорлупы. Он все время сохранял выражение типа "мышь на крупу" или "я это сделал, только подчиняясь твоей глупой дамской прихоти". Но это не помешало достижению поставленной цели: разбить монотонность существования (пускай и вполне благополучного!) Ведь другие люди хоть чередуют дом и работу, а у нас-то только дом - и так 4 года...
       ===================
       Очень приятно было получить сообщение о присвоении Юрке "очередного звания". Я, правда, начиталась всяких статей в Интернете о том, что академий в России - что собак нерезанных, они плодятся как грибы, и фактически каждый грамотный человек может или основать свою Академию или стать членом уже основанной, и как это удалось Юре, который, судя по годичному отсутствию от него писем, явно разучился писать, т.е. НЕ грамотный - загадка (еще одна загадка - как можно стать член-корром, минуя стадию докторской, прямо "из кандидатов", но это, видимо, следствие того, о чем я написала двумя строками выше...) Все равно, красивые корочки - не помешают! CONGRATULATIONS!!!
       О вырезках уже писала и еще повторюсь - мне все бесконечно интересно, все прочла от корки до корки, и еще одалживаю почитать другим. Вот только великие люди, писатели, артисты, те, которых мы любили и уважали, потихоньку вымирают, и читать приходится или некрологи или мемориальные статьи. О Михоэлсе - очень интересно!
       ===================
       Я помню, когда-то меня тут кто-то спросил, как это мы решились бросить такой успешный бизнес и вместо того, чтобы жить богатыми людьми в Москве, предпочли стать бедными пенсионерами в Сиднее - что мы, с ума сошли? Я тогда ответила, что у нас был не тот возраст, чтобы врастать в капитализм, который еще не построен. Под окном старость и болезни, когда ты бизнес тянуть уже будешь не в силах, и будешь висеть гирей на шее у более молодых и энергичных партнеров, а ездить по десять раз лечиться в другую страну, как это, к примеру, сделал Боря, сложное дело... Лучше уж сразу переехать поближе к этим врачам :-)).
       В Сиднее в пансионате для престарелых весьма пристойно ухаживают за жильцами: берут заказ на меню на завтра, приглашают артистов для развлечения, могут свозить на экскурсию в красивые места, а при плохом самочувствии немедленно сделают ЭКГ и все прочее, что надо - это элементарно для любого дома престарелых, даже не частного. А кто бы ухаживал в Москве за нами? Е. и К. за рубежом, заедать жизнь А. тоже не хотим. Здесь найдется кому за нами поухаживать и без участия детей. В гости придут навестить - и спасибо.
       ==========================
       ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ НА "ЗОЛОТОЙ БЕРЕГ" (ГОЛД-КОСТ)
       10.2.98 Утром ранехонько выехали в северном направлении до станции Хорнсби, где учится А.. Поезд с нашей группой собирался на Центральном вокзале и оттуда ехал на север, где и должен был подобрать нас на пути. На этом мы сэкономили минимум 1,5 часа утреннего сна, для меня золотого. Таких как мы "подсаженцев" было еще 4 чел.
       Поезд подкатил вовремя, и вот мы познакомились с нашим вожаком - Семеном. Он из Ташкента, лет 50, живет в Сиднее уже 17 лет.
       Первое же сильное впечатление: мы зашли в вагон, а там все пассажиры сидят с раскрытыми газетами - и у всех "Горизонт", куда я еженедельно что-нибудь строчу!
       В поезде дальнего следования мы были впервые. По два самолетных кресла у окон, посередине проход. Над дверью время от времени зажигается красное табло, но не "Пристегните ремни", а "Туалет занят" - значит, никто понапрасну не дергается и не переминается с ноги на ногу у запертой двери. Мы взяли кое-какую еду с собой, но можно было этого и не делать: все весь день продавалось в вагоне-ресторане (просто мы немного сэкономили). Разница в том, что тут тебе через прилавок все продают в лоточке, а ешь ты не за столиком, а в своем кресле - на откидном столике, точно как в самолете. Еще интересно, что любые двери разъезжаются без твоего прикосновения, тебе не приходится трогать захватанные кем-то ручки. Туалет - как лифт. Нажимаешь кнопку - створки открываются, входишь, нажимаешь другую кнопку - снаружи появляется сигнал "занято". Нигде никакого усилия. Кресла могут поворачиваться на 180 град., поэтому едущей перед тобой паре друзей ничего не стоит развернуться к тебе лицом для разговора или картишек.
       Через 2 часа после отъезда пошел дождь и это продолжалось весь день. В просветах видели море, гряду Большого Водораздельного хребта на горизонте и довольно обширные банановые плантации под Графтоном. Бананы - в синих пластиковых кулях, защита от птиц. Овец не видели, но кругом зеленые пастбища и бесконечные коровы. Мы практически повторили маршрут А. и Брэда - поезд проезжал все те городки, где они отдыхали.
       Наконец, к вечеру прибыли на конечный пункт, Меруилламба. Это тупик, дальше ж/д пути нет. Мы в этот момент куда-то отлучились, но "наши люди", видимо, так плохо вели себя при погрузке вещей в багажное отделение, что водитель не выдержал и сделал по этому поводу замечание. Евреи испугались и притихли. Далее начались комментарии наших "туристов", от которых впору было падать, вроде того, что вот, мол, доигрались, теперь он (водитель) выкинет наши вещи и не повезет в гостиницу. Т.е. даже после 10-15 лет жизни в этой стране они в душе остались такими же забитыми совками и вполне допускают, что с ними могут поступить подобным образом, и всерьез обсуждают, если идти придется пешком, то как им тогда быть с тяжелыми чемоданами...
       Наконец, прибыли в гостиницу, водитель, как положено, молча все выгрузил из багажного отделения, и теперь уж никто не толкался и не устраивал базар! Правда, новый базар начался буквально минут через пять, когда стали распределять номера...
       Гостиница 22-этажная, очень уютная (рядом шикарные соседи по 40 этажей), в самом центре района Серферс Парадайз - до кромки воды 100 м, до центра Голд-Кост - 5 мин ходьбы. В ней есть бассейн, сауна, спа, корт, ресторан. Нам достался удобный отдельный номер на 11 этаже на двоих: большая спальня с двухместной "кинг"-кроватью, туалет с душем, умывальная комната с гардеробной, огромная столовая-гостиная с встроенной кухней (с полным набором посуды, кастрюлек, вилок-ложек), плитой в углу, холодильником, столом, 4 стульями, телевизором и диванчиком. Из столовой - выход на балкон с шезлонгами, столиком и видом на океан, из спальни - вид на городок "Банджи-джампинг". Там два аттракциона. Первый - традиционное банджи, когда тебя привязывают к эластичному канату за щиколотки и ты прыгаешь головой вниз с площадки на высоте 12-этажного дома. Второй - банджи в креслах. В круглую капсулу на земле садятся двое, их закрепляют в креслах, потом оттягивают резиновые канаты между капсулой и двумя высокими мачтами. Когда канаты до предела натянуты, капсулу "отпускают" с земли и она летит, как камень из рогатки - вертикально вверх, после чего долго болтается вверх-вниз на своих расчалках между мачтами. Люди в ней испытываю черт знает что и визжат. Я первый вечер не знала о существовании этих аттракционов и не могла понять: почему именно возле нашего отеля каждые 5 минут кого-то или убивают, или насилуют? Но ночью они не работают, и с 11 все спокойно.
       В первую ночь было неуютно: я давно отвыкла, что рядом кто-то шевелится или храпит, но на второй день с утра случайно открыла, что диванчик в столовой раздвигается в двуспальную кровать - и проблема была решена! С этого дня столовая стала просто второй спальней с телевизором... Но это я немного забежала вперед...
       11.02.98 С 8 утра - завтрак по принципу "шведский стол". Вполне приличный набор от горячих блюд до всевозможных фруктов. Но ох, как же русско-еврейские пенсионеры наваливаются на халяву... Австралы из обслуги разговорились со мной (с другими не поговоришь...). Поражаются, что на команду футболистов у них еды хватало, а на нас - нет, и грустно жалуются, что русские выносят с собой булочки. Когда-то был возглас "Русские идут!" Пора его переделать на "Русские едят!"
       Потом под очень хороший рассказ водителя, но с очень плохой неграмотной переводчицей мы проехались экскурсией вдоль всего Голд-Коста, по всем районам, полюбовались очередным памятником Куку и снялись на границе штатов - нашего и Квинсленда (традиционная поза: одна нога здесь, другая - там). Поездили по территории очень дорогого Университета Бонда (в этом деле интересно то, что сам Бонд, крупный магнат, на деньги которого эти прелести выстроены, в данный момент отбывает длительный срок в сиднейской тюрьме за финансовые махинации. С государством шутки плохи!).
       Нам показали район "Робина", где любой особняк стоит миллионы - ему прочат большое будущее, и даже тянут туда ж/д ветку. Потом мы заехали посмотреть самый дорогой 5-звездочный отель "Шератон мираж". Кругом, натурально, плавают черные и белые лебеди, а в дамском туалете - отдельная комната с креслами рококо перед гримировальными зеркалами. По сообщению Л., в мужском заведении мест для подправки грима не предусмотрено, зато над каждым писсуаром на уровне глаз висит изумительная акварель или графика.
       По приезде домой Л. отказался от ланча - столь сытным был завтрак! Посему, немного отдохнув, мы пошли осваивать бассейн, спа (так у нас называют джакузи), и конечно - прыганье в прибое!
       После ужина, который состоял из 3-х блюд с двумя вариантами на выбор и подавался официантами, мы пошли в музей "Ripley's Believe It Or Not!" Ничего подобного в жизни не видели! Некогда американец, журналист Роберт Рипли начал публиковать всякие невероятные факты и загадочные сведения, снабжая их картинками. Они обрели всемирную популярность, и ему стали присылать со всего света сообщения об "очевидном-невероятном". Он стал путешествовать, собирать, фотографировать, измерять... В итоге родился музей, который имеет не очень большое образовательное значение, но изумляет каждым экспонатом. По нашим понятиям, он ближе всего к Петровской идее кунсткамеры "диковин". В здешнем музее - 10 залов или галерей, более-менее тематически организованных. Например, стоит восковая фигура самого высокого из живших людей, тут же - экран, где крутят его прижизненные съемки, на стенде демонстрируют его обувь, и тут же - фигурки карликов и карлиц.
       Наши туристы быстро пробежались, а мы с Л. ходили 2,5 часа. Объясняется это просто - они не умеют читать по-английски, а без этого 90% просто непонятно, зачем тут выставлено.
       12.2.98 Завтрак - аналогично. Поехали на экскурсию в г. Брисбен, столицу шт. Квинсленд. По дороге заехали на пивзавод, который выдает 3 млн банок и бутылок национального напитка в день. Изумительно автоматизированное производство, а вокруг, на большой высоте - галерея для посетителей. Шикарный аттракцион! Конечно, показывают не процесс брожения или ферментации, а то, что зрелищно, т.е. упаковку. Въезжает поддон с тысячами пустых бутылок, а выезжает упакованная картонка. Простенько, а завораживает - как все это само едет, едет... (помните, как Румянцева в "Девчатах" восклицала: "И сами собой в штабеля укладываются!")
       По территории возят специальным поездом из трех вагончиков, а потом притаскивают в бар, где можешь бесплатно наливаться пивом 6 сортов, сколько влезет!
       Сама экскурсия по Брисбену оказалась нулевая. Мало плохой переводчицы, так на этот раз еще попался водитель, который не был гидом и посему просто молчал, как рыба. Поостанавливались в красивых и, видимо, интересных местах, но вся группа так и не узнала о них ничего. Мы - особ статья, так как на первой же остановке я зашла в местный совет, взяла популярную брошюру о городских достопримечательностях с картой и попереводила Л. с листа... Сам город очень живописен, т.к. лежит на петляющей реке и имеет массу мостов и излучин.
       В ботаническом саду - гигантское дерево, ровесник Ленина - с 1870 г. Я не знала, что это баньян-фикус (думала, что фикус - одно дерево, а баньян - другое). Оказывается, изначально баньян - название индийской касты торговцев, которые ларьки целого базара могли разместить в тени одного подобного дерева.
       Молчание в автобусе без комментариев гида было настолько тягостным, что наш сообразительный вожак Семен запустил пленку с записью вечера И.Губермана. Так мы и ездили по городу и обратно в гостиницу - под еврейские прибаутки.
       Ужин был сугубо итальянский (суп минестроне, вареники тортеллини и пирожные профитроли). Потом весь вечер гуляли с одной дамой из нашей группы - Риммой, бывшим адвокатом из Ленинграда. Она сразу как-то резко выделялась среди бондайской публики, так что мы ее живо приметили.
       13.2.98 Поездка в "Мир кино" (Movie World). Это что-то типа Диснейленда, но, разумеется послабей - как раз в таком соотношении, как наша страна к США. Правда, по нашим возможностям оказалось в самый раз: к моменту отъезда, т.е. за 5 часов мы практически все посмотрели и поняли, что на большее сил все равно уже не было бы. [Билет для пенсионера стоит 24 долл, для прочих взрослых - 38].
       Начали с вагончиков, в которых возят по студиям и рассказывают, как делается кино, какие костюмы в гардеробных, как получаются спец-эффекты. Для последнего из нашей толпы (человек 100 австралов) выбрали нескольких человек. Трое изображали "звезд", т.е. сидели в кабине самолета, шли по "карнизу", "летели" в виде Супермена - а на огромном экране это все показывалось синхронно, но уже с наложением фона. И было видно, что героиня - на уровне 100-го этажа в Нью-Йорке, а Супермен летит в космосе. Трое других были "назначены" звуковиками и должны были в действующей студии синхронно изображению подавать звуки (открываемой двери, разбиваемого стекла и т.п.). Они на наших глазах все проделали, а потом нам и им прокрутили озвученную ими сцену - конечно, умора, ничего не совпадало!
       Потом мы пошли на аттракцион "Бэтмен". После всяких "ужастиков" в замке, тебя проводят в туннель, сажают в кресло, пристегивают ремнями - и перед тобой на экране сцены из Бэтмена, а ты как бы в "экипаже". Крутые повороты, взлеты, падения, тряску - все это кресло под тобой воспроизводит очень убедительно, выходишь с ощущением, что побывал в нескольких лобовых столкновениях и в парочке кюветов - но, слава богу, остался жив.
       По центральной улице этого киногородка все время носятся герои известных фильмов и воспроизводят разные сценки. Мы, пока шли к следующему представлению, угодили на сцену ограбления банка из фильма про парочку знаменитых гангстеров "Бонни и Клайд". Забавно, что они изображали это в настоящем банке, где по окончании представления мы могли бы при необходимости взять взаправдашние денежки.
       Следующим было иллюзионное представление в огромном закрытом театре. Трюки обычные, а-ля Кио или Копперфилд, но антураж под вестерн с индейцами. Очень забавным было то, что пока зрители рассаживались, перед авансценой ходил "гробовщик" в цилиндре, с очень мрачной мордой и приставал ко всем входящим, то пытаясь измерить их мерной лентой, то делая всякие фокусы с лопатой... На детей он производил очень сильное впечатление! Когда мы вышли, Л. немного пострелял в тире и еще мы полюбовались на кладбище, где из могил раздается храп, а холмики (в такт храпу) мерно вздымаются и опадают.
       Далее зашли в "Дом молодого Эйнштейна". Гениально простой аттракцион: все полы и переходы сделаны сильно наклонными, идти трудно и возникает впечатление, что изменилась сила тяжести. Девица катает скалку по столу - и скалка якобы катится к ней назад "вверх", так же и вода течет "вверх" по желобам - ты оказываешься прямо внутри картин Эшера!
       Очень хорошо поставлен аттракцион на тему комедийного сериала "Полицейская Академия". Это часовое представление с автотрюками, клоунадой, взрывами и пожарами. Сюжет - как стажеры-полицейские, полные идиоты, с еще более глупым командиром, ловят двух грабителей.
       В "Мульти-деревне" герои диснеевских мультиков дают рок-концерт на сцене, дети там могут поиграть в разные компьютерные раскраски и головоломки на манер Юркиных. Кругом полно магазинчиков и галереек - все на продажу! Можешь купить портреты звезд с подлинными автографами - от 200 до 6000 долл (последнияя цена - за Мерилин Монро). Посидели в точной копии режиссерского просмотрового зала, где крутили смешные "ляпы", когда актеры на съемках ошибаются. В самом конце пошли в кинозал объемной компьютерной мультипликации - и остались в полном восторге от получасового фильма "Марвин-марсианин", где впечатление такое, что вещи просто долетают до кончика твоего носа!
       Вечером, после ужина, нас "организованно" повезли в казино. Это гигантский комплекс, сочетающийся с 5-звездочной гостиницей, отдаленно напоминает наш Хаммеровский центр, но пошикарнее. На двух уровнях - миллион игр, плюс масса кафе-ресторанов и ночной клуб. У нас были купоны на все игры и пропуск в клуб, но Л. туда не пустили - он был в сандалиях. Я увидела в этом дурной знак и решила не играть. Вместо этого мы взяли предложенные книжечки, и стали "готовиться теоретически" - ведь мы ни в покер, ни в рулетку играть не умеем и никогда не пробовали. Впервые в жизни зато посмотрели, как проходит единственная чисто национальная австралийская игра "ту-ап" (вариант игры "орел-решка"). Судья укладывает две монетки в выемки на дощечке, передает дощечку игроку и тот с нее подбрасывает вверх, чтобы они взлетели на высоту не менее 1 м над головой. Далее - по не очень сложным правилам, в зависимости от того, что выпало.
       Вечером до нас дозвонилась А. и долго пыталась убедить Л. прямо сей момент научить ее (по междугороднему телефону!) обращаться с Интернетом. Еле уговорили дождаться нашего возвращения.
       14. 2.98 Почти вся наша группа поехала в "Морской мир", а мы решили просто отдохнуть. Правда, сначала задумали съездить в "Тропический огород" (парк с экзотическими съедобными растениями со всего мира), но без машины оказалось сложно и дорого, т.к. он в стороне от общественного транспорта. Посему просто плавали, нежились в спа, отсыпались (каждый день завтрак в 8, для меня тяжеловато!). Потом часа три гуляли все с той же Риммой и, разинув рот, слушали очень необычную историю ее эмиграции.
       Вечером, на прощанье, ели уже не в гостинице, а в местном клубе, где играла живая музыка и можно было танцевать. Получили ваучеры на игру в автоматах клуба, обменяли их на деньги, но играть не стали, а вместо этого поехали опять в казино - теперь уж в индивидуальном порядке! Три раза подряд ставили на "красное" в рулетку - и три раза подряд выигрывали. И хотя у нас еще были купоны и на покер, и на блэкджек, решили больше судьбу не пытать, а просто обменяли фишки на деньги и отправились домой. Можно сказать, что наш визит в казино в этот вечер больше всего походил на "революционный красный" налет. Мы бы, может, остались на шоу, Л. был в нормальных туфлях - так зато представления в клубе сегодня не было! Остаток вечера ушел на укладывание вещей.
       15.2.98 Последний завтрак эти садисты устроили в 7!!!. К 9 надо было уже вынести все вещи из номеров и сложить их на тележки в вестибюле (тут, слава богу, никто номера не принимает и ложки-полотенца не пересчитывает...). Сдали ключи и опять сели в родной автобус. Он нас вез недалеко - до причала "Марина-мираж", откуда уходят круизы.
       Уже в 10 утра отчалили на трехпалубном катере и двинулись к острову Страдброк. По пути виды были изумительные, но это не опишешь. Ехали по проливам и заливам, качки - никакой, вода - как стекло. Нас всю дорогу бесплатно развлекали пением и едой (все входило в наш "пакет", а вообще-то этот круиз для взрослого туриста, вне группы, стоит 54 долл., для ребенка - 28). Сначала были чай-кофе, потом в 12 - ланч, который был организован как "сифуд-бафей" (буфет с дарами моря). Это огромные лотки с пересыпанными льдом креветками, устрицами, моллюсками, крабами, раками - и бери сколько хочешь, можешь подходить с тарелкой хоть по 5 раз. Кроме того, всевозможные салаты, фрукты и десерты. Кто не любит сифуд - мог заказать бифштекс. Как раз к концу ланча мы добрались до острова.
       Сойдя, мы увидели всякие кафе и бассейн. Тут же в него забрались - очень уж жарко! А потом пошли прогуляться по острову. Он весь зарос гигантскими папоротниками и усеян щитовыми домиками, около которых сохнет белье и играют дети - ну точь-в точь Ракитное! В одном месте увидели огромную ящерицу, размером с небольшого крокодила, и тут же - стайку кенгуру. Я было двинулась к ним, но Л. меня остановил свистящим шепотом. Оказывается, те ящики, мимо которых я шла, были ульями! Пришлось быстренько дать задний ход.
       На острове пробыли 2 часа, потом плыли тем же маршрутом назад. Нас угостили кофе с печеньем и опять попели, а потом предложили микрофон туристам. И тут вышел один старикан из нашей группы, который раньше так себя вел, что мы держали его за полного придурка, и потрясающе спел на идиш пару местечковых песен - ему устроили овацию!
       Еще в этот круиз входила возможность дополнительных развлечений (за наличные) - катание на парашюте, на быстром скутере, на гидроплане, на вертолете. Один вид был бесплатным, и многие молодые австралы им воспользовались. За кормой тянут на канате доску, на которой ты стоишь, как на водных лыжах. Трудно удержаться только в момент спуска, а потом стабильно стоят даже новички. Кто свалился - подбирает моторка, которая специально идет за катером.
       Когда в 6 вернулись, было еще время до поезда, после "бафей" голодных не было - и все побежали купаться: перед смертью не надышишься! Л. купался в океане, несмотря на предупреждение спасателей, которые объявляли, что в прибой заплыло что-то опасное и они с себя ответственность за непослушных купальщиков снимают. Вот такой у меня мужик рисковый! Вечером сели в поезд в той же Меруилламбе - и в полночь уже мчались по территории родного штата.
       16.2.98 Обратный путь был мало приятным - ночь в сидячем поезде, да еще с таким могучим кондиционером, что мы просто жутко замерзли и просыпались не столько от звуков и остановок, сколько от холода. Л. даже накрылся моим махровым халатом. Но все кончается - кончилось и это. Утром подходим к своему подъезду - а из него выходит А., которая собралась идти нас встречать на станцию!
       Весь остаток дня отсыпались и делились впечатлениями. Съездили пополнить запас провизии. Кроме прочего, меня уже ждала текущая работа, и пора было приниматься за дела...
       17.2.98 Весь день мирно трудились: А. под руководством Л. осваивала Интернет (ее задания во многом будут с ним связаны), а я печатала ответы на все письма, что пришли в мое отсутствие, и приводила в порядок дом и одежду.
       18.2.98 Продолжается рутина, за исключением того, что приехал Женя Будовский, которого мы отвезли на кадетские занятия (у ребят младший, Петя, заболел и другие неотложные дел). Эти занятия рядом с морем, так что мы его высадили и поехали на берег. Отлично там пару часов погуляли в месте, где раньше не бывали - называется Лонг Риф. Это здоровущий мыс, который выдается далеко в море, причем все время пологий подъем, так что в конце оказываешься на весьма высокой точке с 360-град. обзором. Весь мыс занят престижным гольф-клубом.
       19.2.98 Мирно весь день трудились - и носа за порог не высунули, ибо там 29 градусов! Никаких происшествий, если не считать того, что в Л.-ом компьютерном кресле незаметно отлетела какая-то контргайка, оно постепенно развинтилось и неожиданно распалось под Л. на части. Он грохнулся достаточно удачно - для позвоночника и шеи, но не для ног. На ногах, задравшихся вверх - сильные ушибы, царапины и ссадины от встречи с острой кромкой стола.
       20.2.98 Та же картина! Мы сидим дома, Л. зализывает боевые раны. Активно работаем оба в Интернете. А. провела вечер в ресторане в необычной компании: с "еврейским сватом". Парень лет тридцати с небольшим, который имеет обширные связи, владеет фирмой, сам холост и возглавляет "Клуб еврейских одиночек". Она этому Саймону очень понравилась и он задался целью ей кого-нибудь подобрать. Посмотрим...
       Не могу отказать себе в удовольствии и отмечу, что наша любимая здешняя актриса Рут Крэкнелл (о которой я когда-то писала, что она - австралийский аналог Раневской) всенародным голосованием вошла в сотню избранных, которые получили звание "Живое национальное достояние". Критериев попадания в эту сотню было два: человек должен быть еще жив, и граждане должны признать его жизнь и достижения достойным вкладом в национальную историю.
       22.2.98 А. с Брэдом отдыхают дома, вечером вчетвером решили съездить в клуб - размяться и посмотреть "Пятую стихию" (в России фильм идет под названием "Пятый элемент"). Сказано - сделано. Поскольку у Л. все еще болят побитые об стол ноги, он ни плавать, ни заниматься на тренажерах не пожелал, и мы завезли ребят в клуб, а сами проехались к ближайшему берегу и просто посидели полчасика у моря. Вернулись, заглянули - они еще плавают в бассейне. Ну, мы пошли пить кофе в кафе - и там натыкаемся на Е. и М. с Ал., которые тоже приехали втроем в кино! Всей компанией поднялись в кинозал - и там я наткнулась на Нину, которая когда-то отвозила тебе письмо, а теперь, получив вид на жительство, вернулась и живет у прежних хозяев.
       Фильм мне понравился своей неистощимой изобретательностью и футуристическим дизайном, хотя весь сюжет укладывается в одну нехитрую мысль: помимо 4 основных стихий (вода, земля, воздух и огонь), есть еще пятая, главная - любовь! Чувствуется, что в репликах много юмора, но я более половины упускала из-за языкового барьера.
       =============
       Увы, сам день этот протекал не совсем приятно. Для начала, когда мы зашли в наше квартирное агентство заказать слесаря, чтоб душ не капал, они нам сообщили, что завтра придут "делать инспекцию". Спрашивается, с какой целью? Оказывается, владелец хочет получить оценку стоимости своей недвижимости. И хотя они нас всячески успокаивали, мы понимаем, что знать стоимость надо затем, чтобы решить вопрос о продаже. Не хочу забегать навстречу неприятностям, но расстаться с этой "крышей" нам по многим причинам очень не хотелось бы!
       Потом мы поехали искать "запчасть". Накануне отказал автоответчик, Л. разобрал фэкс, в котором он находится, и обнаружил, что порвалось это маленькое резиновое колечко - пассик, которое вращает кассету в магнитофоне ответчика. Куда бы мы ни обращались (в пункты по ремонту фэксов) - там только делают ремонт аппаратуры, а запчастей не продают, и их можно понять: зачем рубить сук, на котором сидишь? Наконец, в одном месте нас надоумили поискать в магазинах электронных принадлежностей - и в третьем по счету мы нашли то, что надо! Набор из 10 разных пассиков всего за 5 долларов! Но когда Л. дома ставил нужный пассик на место, он, видно, нечаянно что-то задел и нарушил контакт. В итоге ответчик-то работает, как новенький - зато сам телефон молчит! Ну, анекдот, да и только...
       ==============
       А вот стишок, выписанный мной из последнего номера "ОГОНЬКА" (правда, прелесть?):
       Нам больше не на что пенять,
       Самих себя перехитрили.
       Умом Россию не понять
       Без помощи психиатрии.
       В. Леви
       ================
       24.2.98 С утра мы с Л. вдвоем дотумкали, как починить фэкс-телефон, и теперь с ним все в порядке. Но если бы это были наши единственные заботы...
       Тайное быстро становится явным. Сегодня пришли оценщики и наша агентша уже не стала прикидываться, будто не знает, для чего хозяину оценка, а наоборот, стала меня успокаивать, что продажа будет без аукциона, т.е. толпами через квартиру ходить не будут. И, возможно еще, что тот, кто купит, купит не для "житья", а "на сдачу", и тогда они будут нас рекомендовать, как самых респектабельных клиентов... Мертвому припарки, короче говоря!
       90% за то, что придется через пару месяцев съезжать. Поскольку за такую цену ничего мало-мальски сопоставимого в нашем районе снять сейчас нельзя, цены вздуты до небес - то, судя по всему, ради 3 спален и двух ванных придется забираться в глушь (относительную, ибо так или иначе А. нужно метро). Вообще-то все это не трагедия, но уж больно уютно и удобно мы сейчас живем, до всего рукой подать, и просто страшно некстати. Вот если бы вся эта история произошла через-годик-другой, когда А. определилась бы по жизни и с работой! Ну, от нас тут ничего не зависит.
       Любопытно, что когда позвонил К. из Америки, и Л. рассказал ему, что придется съезжать, ибо квартиру продают, то К. без всякого юмора отреагировал: "А вы ее сами купите!" Это мне живо напомнило тетю Зину Эйдельман, которая когда-то на полном серьезе советовала мне и Гол-у ездить на такси, потому что "это ведь гораздо удобнее!" (я как раз тогда получала свои лаборантские 75 в месяц).
       25.2.98 Мы уж просто не знаем, чего ожидать еще! Казалось бы, все уже выходило из строя и проходило ремонт. Ан нет! Поставила в гриль готовить куриные ножки (любимое блюдо семьи - ножки, маринованные в соевом соусе и зажаренные на гриле) - так, изжарив их с одной стороны, гриль сломался! Ну что такое гриль? Неподвижная железяка, по которой течет ток. Чему там ломаться!? Оказалось, что еще и при включении двух левых конфорок начинает идти дым, так что остались только две правые. Чинить придут в понедельник утром. Хоть одно облегчение - плита хозяйская, значит, ремонт не из нашего кармана!
       А накануне я нашла в холодильнике замерзшие салат и укроп и решила, что сломался еще и холодильник! Чисто случайно заметила, что рычажок "холода" стоит на "макс.". Оказалось, это А. хотела, чтобы побыстрее застыло приготовленное ею желе. Она не представляла последствий...
       С увлечением читаем чисто Интернетные журналы (т.е. не те, которые выходят на бумаге, как "Новый мир", а делаемые прямо в сети) и даже с одним из них, очень популярным, вступили в некие отношения. Л. предложил издателю, Валерию Лебедеву, ученому, бывшему москвичу, живущему ныне в Бостоне, самодельную программу, чтобы облегчить ему процесс работы, а я сопроводила ее письмом с некоторыми заметками об австралийских эмигрантах. Немедленно получили ответ (в Интернете счет на часы...), вот из него выдержка:
       "С большим интересом прочитал, Тала, ваше письмо. Оно, без сомнения, заслуживает публикации. И я хотел бы это сделать прямо в ближайшем выпуске.
       Все, что вы считаете неуместным по личным мотивам, выделите шрифтом, или просто удалите и пришлите готовый вариант. Хотя мне кажется, что там все к месту и по делу. Включая вашу краткую историю. Все эти волны австралийской эмиграции и взаимоотношение между ними - вещь неизвестная здесь [в США], а тем более - в России.
       У вас, Наталья, хороший стиль, наблюдательность и логика. Вы вполне могли бы писать для нас."
       Далее он пишет о популярности своего издания под названием "Лебедь": "За эти дни я получал статистку хитов каждый день под 7000, что значительно больше, чем в любом другом открытом русскоязычном издании, включая Вечерний Интернет." Статистика хитов - это число людей, обратившихся в издание за день. Для сравнения, тираж "Горизонта" - около 2-3 тыс., выходит он раз в неделю.
       26.2.98 Жара страшная, у нас под 30, а в западных районах, удаленных от моря - под 40. Мало этого - и по жизни облом за обломом. Меня пригласили в дискуссионную группу - обсудить за деньги очередные "салфетки" - и отменили с извинением, что у них произошла ошибка в компьютере. А. пригласили в аналогичную группу, но забыли предупредить об ее отмене - и она, бедная, сегодня по этой жаре перлась только затем, чтобы узнать об их дурости и разгильдяйстве! Вернулась злая и очень усталая, ибо еще и в Тейфе с утра аппаратура барахлила...
       27.2.98 Подошел очередной срок проехаться по библиотекам, заодно и шоппинг сделали, и А. в супермаркете нашем подхватили. Она там решила попытаться подработать - но шансов на это, по-видимому, мало. Во-первых, надо было пройти часовый экзамен на складывание и вычитание в столбик - она у нас в этом отродясь не была сильна. Во-вторых, с ней одновременно этот тест сдавали 9 вчерашних школьников. При прочих равных возьмут их, ибо лицам до 18 лет можно платить меньше - по шкале junior (юнец), а А. обязаны платить "по-взрослому", что существенно больше.
       В одну из библиотек мы не попали - ошиблись со временем и было уже закрыто. Утешились тем, что поели в развернутом рядом по случаю пятницы "Городке этнических блюд". Я на сей раз соблазнилась тибетской кухней, там были такие симпатичные круглые блинчики. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что на вкус это - чистые ялтинские чебуреки!!! Вот вам и Тибет...
       28.2.98 Последний день лета - и, слава богу, жара спала. А. еще вчера уехала в Буллай, а мы решили поступить, как в прошлом году, когда приезжала Галя - посмотреть фестиваль гэев "Марди-Гра" не вечером, а днем, когда они одеваются, гримируются, заигрывают с прохожими - короче, готовятся к вечернему карнавалу. Прочая публика тоже "набралась опыта" за прошлые годы - все шли на Оксфорд-стрит, по которой следует карнавальное шествие, не с пустыми руками. Ведь, стоя на тротуаре, ничего не увидишь, так что многие несли ящики из-под бутылок, а самые изощренные и заядлые шли с алюминиевыми стремянками! Некоторым "везунчикам" около 6-7 ч. удалось влезть на большие мусорные баки, на деревья - и они там торчать собирались до упора, а "Марди-Гра" длится с 8 и аж до 10.30!
       Ребята впервые тоже пошли посмотреть на вечернее шествие (Ал. оставили у Усовых).
       Это 20-й праздник гэев и лесбиянок в Сиднее. Трудно поверить, но вчера показывали старые документальные кадры, как 20 лет назад публика пыталась лупцевать тех, кто вышел на первый, тогда еще никакой не праздник, а всего лишь марш за свои гражданские права. Как же за 20 лет изменилось общественное мнение! Сейчас собирается 700 тыс. зрителей и все настроены исключительно дружелюбно и мирно. Сегодня впервые шла колонна... кого бы вы думали? Гэев-священников! И это прошло! Не говоря уж о традиционной колонне гэев-полицейских - святое дело!
       ===========
       Сегодня говорила с Таней Т., и, среди прочего, она мне сообщила, что тем, кто стоит на очереди на госквартиру (что говорит о плохом имущественном положении) оказывается денежная помощь при переезде. А ведь мы как в июле прошлого года ответили департаменту, что не хотим брать ту гнусную квартиру, так от них с тех пор ни слуху, ни духу! Решили сегодня съездить и узнать, не выкинули ли нас еще из очереди? Оказывается, они мой ответ затеряли, а самим им к нам обращаться ни к чему - бюрократия та еще. Право на помощь, таким образом мы не утратили, но оказалось, что тут есть ловушка: они оплачивают переезд только в том случае, если ты снимаешь дешевую квартиру (не более 60% от совокупного дохода обитателей). Мы сейчас платим за хату 1170 - это от суммы двух пенсий и одной стипендии составляет 64%, и наверняка предстоить платить еще дороже! (что не дешевле - это уж точно...)
       Немного огорчились, но это не помешало нам доехать до ближайшего пляжа (5 мин) и прекрасно покупаться в скальном бассейне. А. вечером ушла на вечеринку с какими-то новыми знакомыми из круга Саймона, а мы мирно смотрели 2-часовую передачу о субботнем Марди-Гра.
       Л. обнаружил, что в сегодняшнем интернетном журнале-альманахе "Лебедь" таки опубликованы мои заметки - под заголовком "Вести от антиподов". Там еще много очень интересных статей, вот несколько цитат:
       ==========
       А.Левинтов остроумно назвал Кощея Бессмертного по-украински: "Чахликом Нэвмырущим".
       =====================
       "Существовало три типа антиеврейской политики, следовавших один за другим с тех пор, как христианство стало государственной религией в Римской империи (IV в. н.э.) - обращение в христианство, изгнание (в том числе, изгнание в гетто) и уничтожение. Хилберг пишет: "Христианские миссионеры говорили нам (евреям), в сущности, следующее: вы не имеете права жить среди нас как евреи. Пришедшие им на смену светские правители провозгласили: вы не имеете права жить среди нас. Наконец, немецкие нацисты постановили: вы не имеете права жить.... Следовательно, нацисты не отбросили прошлое, они основывались на нем. Не они начали этот процесс, они лишь завершили его". И далее: "Где был бы Иисус из Назарета, окажись он в оккупированной нацистами Европе?" Если бы он был тем, кем его считают, он по своей воле отправился бы в Освенцим или Треблинку, - даже если бы был "арийцем", как утверждала нацистско-христианская доктрина. А если бы он не отправился туда по собственной воле, его бы загнали в вагон для скота и отправили туда против воли, ибо он был не арийцем, а евреем. Иисус, отправляющийся в Освенцим по своей воле, обнаруживает, сколь малочисленны его ученики во времена великих испытаний. Иисус, отправляемый в Освенцим против воли, обнаруживает еще более ужасную правду: не будь юдофобии в самом христианстве, Освенцим был бы невозможен в сердце христианской Европы". У писателя Бориса Хазанова есть слова, над которыми стоит задуматься: "Антисемитизм - это универсальная школа зла".
      
      
       =======================================
       3.3.98 Друзья по телефону уверяют нас, что не стоит огорчаться зависимостью от Департамента - они нас (в случае нужды) перевезут так, что мы и не заметим, без всяких наемных грузчиков! А нужда все ближе - сегодня позвонила агентша и согласовала "время допуска".
       Теперь каждую субботу к нам будет приходить она сама, и в ее присутствии любые граждане в течение часа - с 2 до 3 - могут беспрепятственно осматривать нашу квартиру. Мы можем присутствовать, можем отсутствовать (у агента есть ключ). Я бы предпочла, чтобы мы все присутствовали, причем по человеку в каждой комнате (у Беляков, когда они продавали свою хату, во время одного из таких осмотров украли очень дорогие часы). Все это неприятно, но неизбежно.
       Когда я говорю, что хожу по дому и с тревогой озираюсь: что на этот раз испортится, перегорит, сломается, взорвется - я не так уж и неправа. Сегодня договорилась на 8 вечера о телефонном интервью с менеджером еврейского погребального общества. Обычно я за пару минут до "рабочего звонка" проверяю магнитофон и привожу его в состояние "боевой готовности". Вставила кассету, запустила - и механизм "зажевал" ленту, да так, что мы с Л. вдвоем почти 30 мин разбирались, как ее вытащить! Слава богу, все наладили, интервью состоялось, и человек подробно и просто-таки исчерпывающе ответил на все заданные мною вопросы.
       Из последнего "Огонька" (8) вычитала много интересного. Там, в частности, говорится, что в России в группах риска развития невротических расстройств оказываются безработные, переселенцы и люди пожилого возраста, которые расценивают прошлую жизнь, как жизнь, прожитую напрасно. Я думаю, неслучившимся результатом считать продолжение строительства "нового общества" - так это бога благодарить надо, что его, наконец, перестали строить (или делать вид, что строят!)
       Очень интересна статья знаменитого Вильяма Васильевича Похлебкина. Он подтверждает все те идеи, которыми я интуитивно руководствуюсь в жизни по части питания. Вот сейчас мне 52, как я питаюсь? Около 12 встаю, примерно в час дня - завтрак: мисочка со смесью двух видов кукурузных хлопьев, залитых обезжиренным молоком, и чашка кофе. Потом до обеда время от времени клюю фрукты и пью сок, в 4-5-6 (по желанию) - "обед": одно блюдо, мясо, курица или рыба (гриль или тушеные) с овощами (из СВЧ), или только овощи с куском черного хлеба, сок. Часов в 11-12 - упаковка йогурта, или мусса, или мороженое. Иногда - чай (чаще с гостями). Могу поесть фрукты и йогурт ночью, пока читаю или сижу у компьютера. В любой момент могу сварить любимые китайские пельмени - как только захочется (в морозилке всегда запас). А вот что пишет В.Похлебкин:
       "Во-первых, я стараюсь есть только тогда, когда действительно чувствую желание есть. Казалось бы, просто и естественно. Но в действительности так поступают очень немногие. Большинство людей едят в так называемые общепринятые часы приема пищи -- утренний завтрак в 8 -- 9 часов утра, обед в 13 -- 14 часов, ужин в 8 -- 9 часов вечера.
       В молодости мне хотелось есть гораздо чаще. Но я думал, что чаще нельзя, раз все люди едят три раза в день. Но потом все же через несколько лет решил попробовать есть в неположенное время. В возрасте 32 -- 47 лет я ел иногда четыре, иногда шесть раз в день, в зависимости от нагрузки и потребности. Но всегда -- столько, чтобы только утолить голод, то есть мало. В возрасте 72 -- 75 лет я стал есть всего два раза в день, и мне этого оказалось вполне достаточно.
       Другое "нововведение", к пониманию которого я пришел постепенно, с годами, и которое психологически далось не очень легко, -- питаться, совершенно не считаясь с общепринятыми часами приема пищи, а по обстоятельствам и потребности. Кушать в 2 -- 3 часа ночи или в 4 часа утра как будто бы дико, совершенно неуместно и не принято. Но если хочется, то надо есть и в 3 часа ночи, и в 4 часа утра, лишь бы был естественный аппетит, а не ждать до 8 часов утра "положенного завтрака".
       Иногда, в последние годы, я просыпаюсь в половине второго ночи или без четверти четыре и чувствую, что вынужден буду пролежать до утра без сна, мучаясь необъяснимой бессонницей, а на следующий день окажусь полностью неработоспособным из-за постоянного позыва к дремоте. Поскольку я принципиально никогда в жизни не принимал снотворных (то есть барбитуратов), памятуя распространенное еще в конце 30-х годов присловье: "Барбитураты виноваты, что мы с тобой -- дегенераты!" -- то ликвидировать бессонницу медикаментозным путем я не мог. А это значит, что у меня появились время подумать, в чем же может быть причина такой необъяснимой бессонницы, и желание по крайней мере не терять даром несколько часов, ворочаясь с боку на бок. Поэтому при очередном появлении бессонницы я решил встать и начать работать, то есть делать все то, что я намечал сделать на следующий день с утра. Однако спустя полтора-два часа ночной работы я почувствовал вполне отчетливое чувство голода и приготовил себе "завтрак" в 3 часа 12 минут утра (или ночи?).
       Как только я поел, немедленно почувствовал сонливость, лег и непробудно проспал до 9 часов утра, когда поднялся хорошо отдохнувшим, посвежевшим и с большим желанием работать. Так я открыл верное и безвредное средство борьбы с бессонницей -- ночную еду. Особенно сильным "лекарством" против бессонницы служат густые супы. Сухомятка не дает такого стопроцентного "вылечивания"."
       Внедряйте эти знания в жизнь!
       ====================
       Еще одна интересная цитата: "В эпоху великого переселения народов из Старого света в Новый, с 1910 по 1914 год, Европу покинули 12 миллионов человек. Три четверти осели в США, остальные -- в Австралии и Новой Зеландии." Т.е. на пятый континент всего за 4 года прибыло без малого 1 млн. людей, а их тут тогда было очень-очень мало (белое население достигло 1 млн в 1860 г. и около 4 млн - к 1910). Это значит, что процесс переваривания (абсорбции) массы эмигрантов, сопоставимой с основным населением, до Израиля уже однажды состоялся - в Австралии!
       ==================
       ОПЯТЬ МЫ НЕ УБРАЛИ АВСТРАЛИЮ
       4.3.98 Весь день была чем то занята: то готовила, то мы в магазин уезжали, потом Женю Будовского кормила и мы его повезли на занятия. Там долго гуляли по берегу океана, наблюдали гигантскую радугу через весь небосвод. Вернулись - и я сразу схватилась за работу. Печатала чужие статьи, сочиняла большой материал о том, как хоронят евреев в Сиднее, а когда опомнилась, что надо позвонить в Москву, было 3 ч. ночи, А. давно спала, и будить ее вторую ночь подряд я не хотела. Извините, склероз тот еще. Вот яркий пример. У нас в Австралии не "борются за чистоту", а убирают - ежегодно проводят "День очистки", я об этом когда-то писала: десятки тысяч добровольцев выходят в парки, на берега рек, на кладбища, просто на улицы и шоссе - и убирают мусор. Знаменательно, что с каждым годом добровольцев работает все больше, а тоннаж собираемого мусора падает. То есть улучшение среды идет с двух концов - с одной стороны, меньше гадят, с другой - больше убирают. Мероприятие это происходит в первое воскресенье марта. В этом году мы с Л., наконец, решили, пока окончательно не одряхлели и не обессилели, принять в нем участие. В субботу наметили, где из предложенных в газете мест зарегистрируемся и поработаем - конечно же, в Лейн-ковском парке: ведь мы там чаще всего отдыхаем. И что же? Оба (оба!!!) вспомнили об этом решении в воскресенье... вечером! Интересно, до чего мы докатимся в будущем году?
       6.3.98 День совершенно безумный - судите сами. Утром выехали в библиотеку, по дороге заехали в две погребальные конторы - мне надо было навести окончательные справки для своей статьи. Потом поехали в госпиталь, где навещали Володю Захарчука. Он на диво хорошо выглядел - для третьего дня после удаления аденомы простаты - и ел с большим аппетитом. Естественно, что и у Тани настроение получше, она очень тревожилась (и не без оснований): как он перенесет все это после сравнительно недавней открытой операции шунтирования сердца с тяжелейшим наркозом. Я ей немножко помогла в разговорах с персоналом, в смысле попереводила - и мы поехали на Кингз-Кросс, где после быстрого перекусона в забегаловке направились к новой знакомой по турпоездке, Римме, которой Л. обещал попытаться наладить видео. Увы, эта операция успехом не увенчалась - кнопки не поддавались, видимо сам аппарат не в порядке, а внутрь лезть он не стал.
       От нее двинулись в газету, я сдала статью про похоронные дела, - и помчались в Эппинг, где обещали забрать Ал. с тенниса. Пацан как раз выиграл 7:1 у очень неудобного противника и влез в машину счастливый и оч-ч-чень усталый. Дома мы все занялись кто чем, а часов в пол-одинадцатого приехали ребята и Инна с Вадимом с концерта, и мы немного поболтали. Казалось бы, более загруженного дня и не придумаешь. Когда гости с внуком уехали, я легла почитать газету - и вдруг боковым зрением увидела, что рядом с моей подушкой по простыне ползет паук-хантсмен размером с кофейное блюдечко. На мой нечеловеческий крик прибежали Л. и А., и стали мы его ловить. Перевернули всю комнату вверх дном, все пошевелили, выдвинули диван, перевернули и его... Они ушли спать, почти уверенные, что мне все померещилось, а я, очень возбужденная, долго не могла уснуть. Тем более Л. все обрызгал средством от насекомых и вонь стояла жуткая. Из-за этого держала окно открытым. Наконец решила - пора спать, закрыла окно и в прекрасной тишине уж совсем было собралась гасить свет - как услышала сбоку шорох. Глядь - а это милашка хантсмен как ни в чем не бывало переползает с моего телефона на приемник через газету!!! Пока я рванула с кровати, он успел юркнуть под компьютер. Я туда столько "напшикала" яда, и так было неуютно в моральном смысле, что пришлось закрыть спальню и пойти спать на диван в гостиной. Заснула я аж в 5, а в 6 в гостиной зажегся свет - это встал Л. Короче, заснуть по-настоящему смогла только в 8 утра. Вот какое удивительное действие на мою жизнь оказывают в последние месяцы пауки...
       7.3.98 А сегодня пришлось более-менее привести в порядок себя и дом, ибо с 2 до 3 по квартире бродили покупатели. На всякий случай ценности мы еще накануне убрали с виду, но все они производили впечатление приличных людей. Три-четыре пары, мне кажется, не заинтересовались никак и очень быстро отвалили, но одна пожилая пара ходила полчаса и все обнюхивала, совали нос в каждую щель. Это были люди явно с серьезными намерениями.
       Вечером приняла "Соломоново решение": послала Л. спать к себе, а сама ухожу к нему, отосплюсь без паука!
       8 МАРТА 98 Утро началось с двух букетов белых роз от Л. - мне и А.. Тут этот праздник никто не празднует, но муж по старой памяти решил нас побаловать... В остальном день протекал на редкость мирно, отдыхали от нервотрепок, мне откровенно хотелось только спать. Вечером А. ушла на еврейскую вечеринку (в богатом частном доме собираются "одиночки", якобы на Шекспировский вечер, какая-то там лекция, ни танцев, ни выпивки - но это только предлог, чтобы потусоваться и получить возможность с кем-то познакомиться). Ей никто особо не понравился, но ею вроде бы заинтересовались многие.
       Меня на Интернете прочитали, и я уже получила (через редактора, он мне переслал это письмо) от одного из читателей "Лебедя" первое предложение послать кое-какие заметки в Израиль. События разворачиваются, напоминая круги на воде от одного камешка.
       9.3.98 С утра буквально замучали звонками - это были вчерашние евреи, с которыми А. познакомилась на вечеринке. Один оказался настолько ретивым, что не только позвонил с утра, но и прискакал к 7 вечера (без предупреждения!) и уволок ее гулять на весь вечер. И еще один попросил о свидании - она назначила на пятницу. Интересно!
       Мы с Л., кроме поездки по магазинам и захода в библиотеку, целый день возились по дому и трепались по телефону. Кстати, о трепе. Из последнего номера "Огонька" узнала, что "на русском языке в Германии сейчас говорят два миллиона" человек. А в Австралии - только тысяч 20... И чего это А.-на подружка Ирка Гольцова жалуется, что ей там словом перемолвиться не с кем?
       10.3.98 У А. интересное задание: сделать "лого", т.е. фирменный знак для реальной компании, которая занимается выпуском спецодежды для инвалидов. Эти вещи так скроены, в них так устроены застежки, чтобы их могли самостоятельно надевать однорукие, люди после инсульта, люди без кистей рук и т.п. Они же выпускают постельное белье - на вид из обычной нешуршащей и "дышащей" ткани, но она водонепроницаемая - это куда лучше, чем класть человека на клеенку!
       Мы с Л. весь день никуда не ходили, возились по своим делам. Позвонил редактор и сказал, что ему материал о "погребальщиках" очень понравился, а с учетом мрачности и неприятности темы он его решил оплатить по двойному тарифу. Тоже неплохо! Заказал новое интервью: о людях, которые развели огромный сад карликовых японских деревьев "бонсай". Если те согласятся, то мне самой интересно - я не так уж много и знаю об этом.
       11.3.98 Около 12 позвонила Будовская, которая работает с недавнего времени в Чатсвуде, и пригласила меня погулять с ней часок во время перерыва. Я села в машину - и через пять минут мы встретились. Какое все-таки удобство - уметь водить, и как славно быть независимой! После часа с Натальей я еще не торопясь пошлялась часа два одна...
       =================
       "Независимая газета" очень смешно называется "Независька", упоминаются какие-то мне непонятные "фапсишные генералы" (что это такое?) [Теперь знаю - Федеральное Агентство Правительственной Связи], а все литература, публикуемая в электронных средствах, именуется "сетературой".
       Важное достоинство Интернета - он позволяет следить за живым московским языком, за новейшим сленгом и не коснеть на том моменте, когда мы "отъехали". А то, когда слушаешь русских эмигрантов, потомков выходцев из Харбина, то впечатление такое, что их язык законсервирован на периоде Первой мировой войны.
       ===============
       День этот для нас в целом был вполне рядовым, если не считать того, что утром раздался звонок и А. пригласили на первое в ее жизни интервью (а позже, когда она ушла в Тейф, а нас не было дома - на автоответчике появилось еще одно приглашение, в другую фирму). Тут пока найдешь работу, можно разослать 50 заявлений, пройти 20 интервью, но - лиха беда начало! А мы повозились с компьютерами, почитали, да и поехали себе вдвоем на океан, где всегда прекрасно, тепло, зелень, бегают дети и собаки, летают пеликаны и чайки... И это после прочтения в интерновостях: "В целом 11 марта над центральной частью России ночью выпала месячная норма снега."
       13.3.98 А. сегодня прошла первое в жизни интервью. Работу не получила (я вообще не знаю ни одного человека, кто получил бы место с первого интервью!), но ей объяснили, что дело не в ней - как раз она им очень понравилась, просто не совпала с их профилем. А она сама потом, когда увидела, какой журнал ей надо было бы в одиночку (!!!) "дизайнировать", - даже испугалась и сказала, что для такого надо иметь опыт лет 5 в отрасли. Следующее собеседование назначено на понедельник. Она решила потихоньку, не торопясь, настойчиво искать работу, благо занятия не ежедневно и есть свободное время. Если найдет подходящее место - бросит учебу. Говорит, что курс жутко скучный и явно высосанный из пальца, чтобы дать рабочие часы педагогам, никакого качественного или количественного улучшения ее квалификации он не дает: все то же, что и было, только чуть видоизмененное. А диплом и хорошее "портфолио" (т.е. коллекция работ) у нее уже есть.
       14.3.98 Вычитала цитату, которой легко оправдать мою страсть к писанию дневника: "Из миллионов судеб всех нас, посетивших эту землю, складывается то, что называется Всемирной историей человечества. Достойна описания жизнь каждого."
       Хорошее определение один журналист дал понятиям privacy and space -- "частная жизнь и дистанция от окружающих" -- в отличие от типичных советских героев, пропитанных духом коллективизма.
       Кто-то упомянул - в "Огоньке", кажется, - торгово-пешеходный мост "Москва-Сити". Это что-то новенькое.
       ========
       Сегодня встали относительно рано и поехали закупать все для приема гостей. Шоппинг проделали довольно быстро, я даже начала кое-что готовить, но пришлось прерваться: как и в прошлую субботу, с 2 до 3 по квартире скучно таскались желающие ее посмотреть (похоже, без особо серьезных намерений). Их было меньше, чем в прошлый раз, но все равно - целый час выпал. Потом я все спокойно доготовила, а в 6 пришли гости: Лева с Валей и наша новая знакомая - Римма, которая всех сразила наповал своей необыкновенной историей. Преуспевающая ленинградская адвокатесса, весьма и весьма материально обеспеченная, она совершенно случайно познакомилась на улице с монашкой из Ирландии, переписывалась с ней, получила приглашение посетить обитель в Лондондерри, с огромным трудом добилась тур. визы (ее из Союза не выпускал КГБ - она имела допуск к секретным делам), взяла вещей на 2 недели, на своей машине приехала в аэропорт, запарковала ее, взлетела - и в самолете приняла решение в Россию не возвращаться! Дальше еще был целый роман, но это - каково?
       Кроме упомянутых, в ужине принял участие и Майкл. Около 11 гости разошлись, а мы трое и Майкл взялись за уборку и мытье.
       15.3.98 Лениво доедали праздничные объедки, А. с Майклом смотрели видео - и вдруг раздался звонок из газеты. Мне предложили в пожарном порядке сделать интервью с Вилли Токаревым. Вы наверняка слышали, это такой певец, вроде Шуфутинского, поет в ночном клубе "Одесса", что на Брайтоне в Нью-Йорке, у вас в Москве без конца гастролирует... А тут, когда он неделю назад прикатил, "продюсеры", которые сами не могли получить от него "добро" на проведение гастролей, стали совать его имрессарио палки в колеса, звонить с фальшивыми известиями об отмене его концертов, рспускать слухи о его предынфарктном состоянии. Люди стали сдавать билеты в кассу... Тогда Токарев, находящийся на Голд-косте (кстати, в двух шагах от того места, где мы с Л. отдыхали), позвонил в газету и попросил дать правдивую информацию: что на самом деле происходит. Короче, я за 2 часа сделала материал с аккордной оплатой.
       16.3.98 Утром мы подвезли А. к месту интервью, а сами пошли по мелким делам - надо было взять в б-ке книги о карликовых деревцах "бонсай". Эту задачу решили более чем удачно - я нашла книгу, написанную той самой бонсаисткой, к которой я завтра еду брать интервью! Потом нашли кассу и купили билеты на моего любимого Дона Маклейна. Это американский певец и автор песен. Сравнить его скорее всего можно с Макаревичем (по стилю) или с Градским (по типу написанных баллад и по голосовым возможностям). Разница "небольшая": этих двух знает Москва и Ленинград, а Дона - весь мир.
       Маклейн еще и потому мне так близок, что он 45 года рождения. Я долго собирала его записи, накопила 3 полных кассеты, но никогда не мечтала даже, что увижу живьем - он довольно "закрытый", к примеру, я ни разу не видела его на ТВ, только в библиотеке, на фото в монографии по американской музыке, тогда как разные Мадонны-Элтоны Джоны с экрана не сходят. И вот - случайно узнаю, что он на короткий срок приехал в Австралию, причем в Сиднее - всего два концерта. Так что 23-го идем в малый зал Стар-Сити (так называется гигантский комплекс казино-театры-гостиницы-рестораны, открытый в Сиднее около полугода назад).
       После подобрали А., забрали ее тяжеленное портфолио, она ускакала в Тэйф, а мы подались домой - я готовилась к завтрашнему интервью, читала очередного "Лебедя" (с очередной своей заметкой!), и даже получила телефонный звонок от читателя "Горизонта", который поздравил меня с удачной статьей о Вилли Токареве. Вот оперативность - вчера в 8 вечера я переправила статью в газету по Интернету - а сегодня днем газету уже раскупили и прочитали. Я, как всегда, подписалась псевдонимом, но этот читатель знал, что это я, и знал мой телефон, потому что я у него в свое время брала видеоинтервью для Спилберга - и это обязывало меня дать свой телефон, а к слову я рассказала, что сотрудничаю в газете. Так-то я стараюсь быть максимально "закрытой" и всячески отгораживаюсь от здешнего русско-еврейского коммьюнити, т.к. оно кишит сплетниками и в нем, увы, царит абсолютно местечковый дух.
       17.3.98 Полдня провели в поместье Касл-Хилл, где расположен "Питомник Бонсай семейства Корешофф". Мы с Л. ходили, охали, ахали, потом я два часа беседовала с Дороти, 1930 г.р., хозяйкой этого (язык не поворачивается назвать "бизнеса") изысканного сада из тысяч карликовых деревьев в горшках, а Л. рядом листал гигантские альбомы вырезок, фото, заметок, статей - историю коллекции, заложенной в 1930 году. Когда лента магнитофона докрутилась до конца, мы поблагодарили Дороти, и поехали к Е. - наша дорога домой как раз пролегала через их дом. Там и пробыли до вечера.
       18.3.98 Поскольку вчера я себя весь день как-то неважно чувствовала, сегодня отсыпалась и весь день лениво читала всякую фигню, надерганную из Интернета (в частности, дневник одного эмигранта из России в США - ну просто копия мой!), да смотрела всякие викторины.
       Тут у нас началась новая игра в слова - вы знаете, как я это дело люблю, хлебом не корми. Значитца, кроме "Колеса Фортуны" и "Угадай идиому по картинке", имеется новая радость: "Hot Streak" (Хот-стрик - жаркая вспышка молнии, или огненная змейка). Команда из пяти мужчин - против пяти женщин. Играют по очереди. Допустим, начинают леди. Одна, первая, выбранная на этот раунд капитаном, получает от ведущего некое слово, к примеру: "вальс", "муравей", "икота". Ее подруги стоят гуськом, к ней спиной, на головах - наушники с музыкой. Время пошло. Капитанша хлопает по плечу вторую, та поворачивается к ней лицом, срывает наушники и слушает определение, пытаясь угадать слово. Как угадает - поворачивается к третьей и т.д. Всю "полоску" надо пройти за 40 секунд. Например, для отгадывания предложено слово "пиво". Первая говорит второй: "Лагер - это...." Вторая третьей: "Наш национальный напиток это...." Третья: "Слабоалкогольная желтая жидкость". Четвертая: "Оно продается в жестяных банках". Все затрудняется тем, что нельзя применять мимику и жестикуляцию, а главное: никакое слово (кроме связок, предлогов и т.п.) не должно прозвучать дважды. А ведь, к примеру, третья не знает, какое определение давала первая - она сама в это время была еще с наушниками! Прозвучит два раза "напиток", или "жидкость", или "банка" - и привет!
       Которая из двух команд угадает больше раз и наберет больше очков - та и выигрывает и приступает к "суперигре", где уже разыгрываются большие суммы. Опять один - капитан, четверо - слушают музыку. Капитану дается слово, например "Билл Клинтон", а он должен назвать четыре явных ассоциации, например "Президент, США, Белый дом, Хиллари (или Моника!)". Потом четверо снимают наушники, слышат то же "Билл Клинтон" - и за 20 секунд должны отгадать, что за ассоциации придумал их капитан. Команда, которая продержится 6 вечеров подряд, получает 50 тыс. долл.
       ===============
       Только к вечеру я, наконец, написала статью про бонсай - зато быстро, как из пушки!
       А вот вам цитата из Интернетной статьи: "В XX веке евреи участвовали в трех серьезных исторических процессах: экономическом и культурном подъеме США, создании Израиля и колоссальном культурно-политическом перевороте в России - и основную роль во всех этих событиях играли именно бывшие граждане Российской империи - случайно ли?"
       И еще одна цитата, совсем дурацкая (пародия на пугачевскую песню): "Фарш невозможно провернуть назад...".
       19.3.98 С утра читала "Тайм" (что редкость, вообще-то на обычные журналы и газеты как-то в последние месяцы времени не остается), потом пришла почта, а в ней открытка, что прибыли заказанные мной книги. Мы ехать никуда не собирались, но раз уж поехали за книгами (кстати, на сей раз прислали исключительно неудачный набор!), то заодно съездили и на океан - покупались, подышали солененьким воздухом. А. вечером только вернулась - у нее после Тэйфа была назначена опросная группа за денежки - поговорили чуть больше часа о всякой звуковой аппаратуре (Шарп, Сони), получила в зубы 40 долл. - и все дела!
       20.3.98 Сначала заехали в банк и убедились, что - увы! - никоим образом не можем обзавестись кредитной карточкой, ибо не имеем доходов, окромя пенсии (вариант, возможный в США и Канаде, когда на твой счет кладутся деньги и ты имеешь кредит по карточке в пределах этой суммы, здесь почему-то не работает).
       Потом мы на пробу поехали на "Клуб творческих встреч". Это оказались самодеятельные русскоязычные посиделки, где любой может читать свои стихи, прозу, петь, играть на чем угодно и т.п. Вчера выступали человек 8, среди них был только один замечательный поэт, некий Роман Бартель, чьи стихи по рекомендации Бродского публиковались в "Континенте" (это очень высокая марка!) Он читал переводы из английской поэзии и свои стихи. В перерыве (там небольшая входная плата, за что в перерыве угощают закусками и напитками, остальное идет на аренду зала - самоокупаемость!) мы с этим Романом разговорились и выяснили, что он работает переводчиком, приехал из Москвы, а до того - окончил родственный моему факультет КПИ. Он на пару лет младше меня, так что мы учились в одно время, в одном корпусе(!),только на разных курсах. Где только не встретитишь однокашника!
       Остальные поделки были просто-таки "домашние", на уровне моих "нетленок" (я, разумеется, не выступала!) Забавно, что среди прочих там выступал один бывший сотрудник "Горизонта" (и бывший ближайший друг редактора), который изо всех сил "поливал" газету, ругал ее "желтой, грязной, бульварной" (после того, как сам 4 года там активно сотрудничал журналистом).
       Общее впечатление: вряд ли мы туда будем еще ходить.
       Вернулись около 10, А. же пришла куда позднее нас - после ежегодного "большого обеда" в Центральной Синагоге, куда приходит 100-120 молодых-неженатых в поисках подходящей пары. Ей все очень понравилось, и даже кое-кто приглянулся. Она вообще вся в поиске: ищет работу, ищет себе пару... Хорошо, что она так активна и не изображает "лежачий камень" - в этой стране ничего не высидишь, всего надо добиваться.
       21.3.98 В 11 съездили на местную шотландскую ярмарку на соседней улице, но долго там не пробыли, очень уж жарко! Самая высокая температура марта за последние 15 лет - 38 град.! Купили пару книг и кофточку для меня, полюбовались на оркестр в юбочках, марширующий под волынку, и вернулись. Потом свой законный субботний час у нас провела агентша, но сегодня не явился ни один покупатель!!! В чем дело - не знаю, может, жара, может цену загнули нереальную?
       К вечеру, когда начинается бриз и спускается прохлада, собирались на выставку армянской живописи, но этим планам не суждено было сбыться. Позвонил редактор и сообщил, что история с Вилли Токаревым еще не окончена, и не желаю ли я, дескать, еще заработать? В чем же дело?
       Слова о "желтой газете" не зря прозвучали! Оказывается, тот тип, который в моей статье (записанной со слов Токарева) предстает в самом черном свете, решил ответить на обвинения и оправдаться перед публикой. Живет этот Игорь в Мельбурне, так что он звонит мне оттуда, хочет послать факсом свою "гневную отповедь", чтобы я ее перепечатала (4 стр. от руки) и срочно отдала в газету. Гнусный клубок змей, где каждый готов выложить сколько угодно, лишь бы закопать конкурента поглубже!
       22.3.98 Этот кретин Игорь мне морочил голову со своей "отповедью" весь вечер, звонил раза три, потом обещал выслать рано утром, и наконец без всякого смущения прислал ее аж в 2.30! [потом оказалось, что он и за работу платит так же, как посылает...].
       Но мне уже было не до него. Мы в 2.45 уже вышли из дому, чтобы ехать на концерт. Нас подвез Илюша, туда же пришли ребята, так что третий билет достался Ал.. Любопытно, что в фойе ко мне подходили люди, с которыми мы были знакомы по поездке в Квинсленд, и говорили, что пришли только потому, что прочитали мою статью. Вот она - сила скандальной сенсации и печатного слова!
       Всем моим не то чтобы понравилось, но было интересно, скажем так - терпимо. Только мне было нестерпимо - и пошлая манера, и развязные обращения этого Вилли к залу, и блатные песенки, в которых из-за его дешевой аппаратуры я не могла разобрать ни слова - а главное, режущее несоответствие этого типично балаганно-ресторанного шоу весьма низкого пошиба с прекрасным концертным залом Опера-хауз.[Как сказал в огоньковской статье о кино Дмитрий Быков: "Ибо пошлость есть прежде всего кричащий диссонанс между высоким и низким"].
       Короче, "не вынесла душа поэта" - я в перерыв извинилась перед спутниками и смылась. Пошла гулять, отмякла душой среди красот родного Сиднея, а потом приехала домой на поезде.
       Принялась печатать эту идиотскую "отповедь" - боже ты мой! Слова в предложениях не согласуются, грамматических ошибок на 3 страничках - 64! Это надо иметь особый "дар" безграмотности! О степени убогости содержания я уж промолчу...
       А потом я даже решила, что вся эта скандально-дурацкая история отдает чертовщиной, потому что в час ночи позвонил редактор и нервно заявил, что статья по Интернету не дошла и попросил повторить отсылку. Я мужниным компьютером не владею, пришлось его, бедного, будить, и он все сделал заново. Будем надеяться, на этом история с "акулами от шоу-бизнеса" закончена...
       23.3.98 После обеда немного покатались по делам, а вечером двинули в Стар-Сити. Добираться решили общественным транспортом - парковаться в центре дорого. Туда доехали вполне благополучно: на метро до Таун-холла, оттуда автобусом прямо до казино, вернее - прямо до эскалатора, ведущего на второй этаж - к дверям концертного зала.
       Концерт был просто изумительный, я получила такой кайф, что тихо ревела в тряпочку. Народ каждую песню с первой знакомой ноты встречал ревом восторга, а провожал овацией, и когда Дон предлагал попеть вместе - весь зал дружно пел, и все знали слова. Причем особо отмечаю, что зал был полон, свободных мест не было - и это в понедельник вечером! Если в казино в игровых залах в основном Азия, то тут на 99% - белые австралы.
       Потом немного погуляли по комплексу, но играть не стали - решили обойтись без "приключений". Не тут-то было! Приключения ждали нас за порогом... Автобус честно довез до Таун-Холла, а там - сюрприз: метро предлагало проехать один перегон, а затем пересесть на автобус (на северный берег поезда не ходили). Мы так и сделали. Но оказалось, что за мостом пришлось опять нырять в метро, потому что поезда не ходят только через залив, а дальше по северному берегу - ходят! Так мы и добрались - двумя автобусам и два раза входя в метро... Не страшно, но смешно.
       24.3.98 Обычно я засыпаю под "ток-бэк" (ночная программа, в которую радиоведущему звонят все кому не лень; в России сейчас такие, вроде, тоже появились). Уже задремывая, услышала, что Ельцин отправил на... все правительство во главе с Витей, и - заодно уж - снял Чубайса. Я не поверила своим ушам, решила, что просто чего-то по-английски не поняла, не разобрала - и окончательно заснула. А проснувшись, узнала, что все я поняла правильно... Интересное начинание, между прочим, как говаривал герой незабвенного "Козлотура". Что же это теперь будет?
       Из дому сегодня не выходили, весь день занимались ерундой, а всю вторую половину дня смотрели церемонию вручения "Оскаров". Замечательной была идея по случаю 70-летнего юбилея собрать всех актеров, кто когда-либо получал эту статуэтку - начиная с тех, кто снимался еще в 40-е годы! Они заняли всю сцену, и про каждого показали - когда и за что.
       25.3.98 А. учится, а мы ездим по Чатсвуду. По выходе из дома получила еврейский волонтерский журнал с последней моей публикацией и бандероль с большой рукописью для перепечатки. Так что всю вторую половину дня занималась "нетворческой" работой машинистки.
       Еще в феврале у Е. на работе желающим сотрудникам и их родственникам предложили подключиться на полгода к бесплатному провайдеру. От тебя при этом требуется сидеть в Интернете не менее некоего минимального числа часов и сообщать свои замечания, чтобы провайдер мог улучшить свои услуги. Т.е. ты для них - своего рода морская свинка. Л. горячо пожелал участвовать, ему прислали "установочный комплект", но возникла куча сложностей. Обычно человек пользуется услугами одного провайдера и имеет один адрес, а для моего жадного мужа это - третий (к двум он уже подключен). Тут-то и коренятся проблемы, ибо, не вдаваясь в детали, программы разных провайдеров плохо "уживаются" в одном компьютере, дерутся между собой... Сегодня у Л. очередная победа на его компьютерном фронте: все вроде заработало. И у А. маленькая радость: ей завтра предстоит встреча с приглянувшимся добрым еврейским молодцем.
       26.3.98 В обед пришел хэнди-мэн (так называется рабочий, который починяет все, что не электрика и не водопровод-канализация, например, заедает дверь, или упала полочка) и водрузил на место упавший кронштейн, на котором висели жалюзи в А.-ной комнате. Л. в России такие вещи сам делал, а тут не столько нет нужды (тут же придут и сделают бесплатно), сколько страшно, что если что-то пойдет не так, то тут уж хозяин взыщет ущерб - будь здоров, мало не покажется!
       Встреча с "приглянувшимся" А., похоже, разочаровала: он из консервативно-традиционной еврейской семьи и скучноват, а наша девушка - ироничная и свободолюбивая атеистка.
       ===============
       Вот парочка понравившихся мне цитат из интернета:
       "Киносказка о борьбе бобра с ослом с неизбежной победой бобра." (как вы понимаете, это о победе добра со злом...)
       "Это все-таки очень хорошо, что победил во всем мире не коммунизм, а Голливуд."
       ===================
       28.3.98 Сегодня снова был день "визитеров", - и вновь ни одного потенциального покупателя! Пришло, правда, две явно праздных пары, пошатались по гостиной, но это было явно не то, что им надо, и до спален они не добрались. Дело с продажей квартиры явно затягивается (а, может и откладывается!?...)
       А., когда шатается по своим дешевым студенческим магазинам, всегда имеет в виду и своих пенсионных родителей. За последний месяц она нас осчастливила очень славными тряпочками: Л. - пару рубашек, мне - два костюма: летний, хлопковый с пастельным узором (брюки и пиджак с короткими рукавами) и зимний - темносиний трикотажный (брюки и жакет с крупными пуговицами). Летний ношу в хвост и в гриву и очень полюбила. Сейчас девушка наша поехала отдохнуть на денек в Буллай, а до этого она днем с Майклом сходила на "Титаник" и вернулась в полном восторге, говорит, что все свои 11 премий фильм заслужил, и она бы еще дала.
       Я весь вечер посвятила переводу статьи для благотворительного журнала - про сбор грибов в России. Кстати, помните, как героиня "Анны на шее" стояла в киоске на благотворительном базаре? Вполне достойное занитие для барышни из приличной семьи. Завтра я в течение двух часов буду обслуживать один из киосков благотворительного еврейского базара (он будет проходить на территории "Мосада-колледж"). В этой роли я еще не бывала!
       Л. весь вечер переводил наши многочисленные часы на зимнее время. Сегодня же сменилось время на летнее и в России - и между нами опять не 8, а всего 6 часов разницы!
       ==============
       Очередные цитаты из Интернетовских статей:
       "Раз СССР сумел победить Гитлера, считает Богомолов, значит, Сталин воистину великий вождь. Каждый раз, когда я слышу этот довод, не могу удержаться от мысленного вопроса: а не говорил бы этот человек то же самое про Гитлера, если бы Сталин войну проиграл?"
       А это - про положение в Москве: "Лотки исчезают, в подземных переходах Москвы установился порядок "по Лужку", а в магазинах выбор уменьшается от месяца к месяцу. Замаячил очередной облом." Справедливо ли такое наблюдение?
       29.3.98 Перво-наперво поехали в "Масада-колледж". Вчера я вообще-то собиралась ехать одна, но не выспалась, чувствовала себя на "4", и решили, что я все же поведу машину, но Л. на всякий случай поприсутствует. Доехала нормально, оказалось, что в ларьке уже есть ассистентка, и пробудет она еще с часок, поэтому мы с Л. просто побродили по необычной еврейской семейной ярмарке, где было около 6 тыс. посетителей, включая детей. Выступали детские коллективы, торговало множество ларьков, были всякие аттракционы. Многое было устроено с ненавязчивым юмором. Например гефилте фиш по-еврейски - фаршированная рыба, а фишинг по-английски - рыбная ловля. Киоск, где продавалось все для рыбалки, назывался "Гефилте фишинг".
       Киоск, где мне довелось помогать, торговал как раз продукцией того цеха, где под руководством моей приятельницы Аллы К. работают умственно отсталые люди. На примитивных печатных станочках они наносят рисунки и надписи (песах, бармицва, мазлтов и пр.) на бумажные изделия. О размахе ярмарки говорит тот факт, что открыток и бумажных салфеток было этим киоском с 10 до 4 ч. продано на 750 долл. Кое-какие мелочи в разных уголках ярмарки купили и для себя.
       Заехали домой, перекусили, и отправились на очередной поэтический вечер Михайлика, на сей раз посвященный Блоку. Впервые на такой вечер (их уже было немало) выбрались Е. и М.. Всем очень понравилось.
       30.3.98 Ничего особо примечательного - библиотеки, покупки, банк, почта... Привычный круг. Разница лишь в том, что сегодня занимались этим не вдвоем, а втроем, причем львиную долю времени посвятили поиску агентств по найму, специализирующихся на подборе кадров дизайнеров, иллюстраторов и т.п. А. обязательно должна попытаться пробиваться и через них. Потом А. готовила беф-строганов. Она вообще стала чаще готовить, что дополнительно облегчает мою и без того легкую жизнь.
       Все для человека - все для бизнеса. После того, как у нашего дома 1,5 месяца назад появился щит с объявлением о продаже кв.18, к нам в ящик 18 дождем сыплются соблазнительные предложения от разных компаний, занимающися перевозками мебели и имущества. Они понимают, что нам придется переезжать, и стараются перехватить заказчика, пока он не полез искать подобные фирмы по справочникам.
       1.4.98 К 12 дня подъехала Римма и привезла видеокассету, которую наш вожак-Семен снимал в поездке по Квинсленду. С удовольствием посмотрели, тем более что там был заснят и день, проведенный частью группы в парке "Мир моря", куда мы не поехали, ибо порядком набрались впечатлений накануне в "Мире кино". Потом мы показали ей фотоальбомы, она подарила А. всякие симпатичные тряпочки, и Л. с Риммой пообедали. Далее А. двинулась на учебу, а мы втроем весь день ездили по всяким красивым местам - показывали Римме наш любимый северный берег. Она после 3,5 лет жизни в Сиднее и при наличии машины и водительских прав, как оказалось, нигде не бывала и ничего не видала!
       =============================
       Казалось бы, в Австралии все есть и все может быть куплено. Ан нет! Есть две нужные мне вещи, которые продаются только в Израиле и везутся только оттуда. Первая у меня есть: это уникальная мазь. Она без запаха и, в отличие от дезодоранта, избавляет от запаха на 3-4 дня. В жарком городе это бесценное средство. Мне ее прислал Виталик Любарт, потом Галя пару упаковок привезла. А второй "израильский дефицит" - это особые скатерти (раньше были только белые, а теперь стали делать и цветные). На ощупь они - как шелк, выглядят как шелк (не клеенка!), но любые пятна с них смываются, как со стекла - без следа, и после стирки гладить не надо - они немнущиеся. Т.е. заляпанную любой дрянью скатерть полощешь, вешаешь - и через час уже можно стелить для парадного стола. У меня была одна такая (я ее откопала чудом на очередном гараж-сейле), но маленькая - ее длины хватало только на нераздвинутый стол. А сейчас Галка по моей просьбе прислала самого большого размера, так что решена проблема приема гостей числом более 8. И, раз уж заговорили о накрывании стола, еще одно, чего нет в Австралии: глубоких столовых ложек. Тут или десертные - совсем небольшие, или суповые - побольше, но круглые (а не вытянутые) и очень плоские, т.е. мелкие. И той и другой можно зачерпнуть половину того, что мы привыкли отправлять в рот за раз.
       Раз уж начала о ложках... Когда-то нам верхом "вкусности" казался простой или шоколадный йогурт. Поскольку тут без конца долдонят о необходимости потребления кальция в возрасте после 40 (чтобы избежать хрупкости и ломкости костей), я усердно ем всякие молочные штуки. Это не только разные йогурты, но и муссы, и фруши, и кремы - низкой жирности, с разнообразными добавками, и никогда я все не перепробую, потому что эти гады всю дорогу выпускают новинки!
       2.4.98 Выехали за мелочами (молоко и пр.) и из ящика достали письмо от дядьки моего. Очень интересное! Он написал - не много не мало - новеллу о моем деде, папином отце Григории о его гипотетическом "романе" с графиней Щербатовой (!!!). Не знаю, правда это или домысел автора, но дед изображается статным красавцем под два метра с шапкой смоляных волос, к которому липли все бабы Немирова. Может, это в него Юрка ростом пошел?
       В журнале "Тайм" описано новейшее русское увлечение - воскресная телепогоня "Перехват", но вроде ее решено прекратить, ибо она культивирует не уважение к милиции, а сочувствие к похитителям чужих машин.
       С 1 марта нам увеличили пенсии, по 11.40 на брата, т.е. на 22.80 в месяц, а помощь для снятия квартиры возросла на 21.20. Итого, общий рост месячного дохода - 44 долл. Очень мало, конечно, но все же лучше, чем ничего. Мы можем и зарабатывать - абсолютно без ущерба для пенсии не более 176 долл в две недели (на двоих!), а если больше - начнут вычитать по 50 центов с каждого заработанного доллара.
       3.4.98 Совершенно кошмарный день. Планы были наполеоновские, поехали втроем. Сначала мы с А. стриглись, Л. ждал в машине, потом заехали в библиотеку, потом, проезжая мимо заправки, увидели невероятно низкую цену на бензин - и заехали заправиться. Л. делал свое дело, А. пошла в стейшн-шоп купить мороженого, а я искала щетку - протереть стекло (почему так подробно - станет ясно ниже). Потом заехали в большой овощной, там солидно отоварились и наконец попали в редакцию. Отдали работу, получили чек, все путем. По дороге назад обратили внимание, что на нашей обычной заправке бензин дороже, чем мы нашли, и порадовались, что "выиграли" (это наша с Л. давняя игра - если после заправки на всех встречных колонках бензин в ту же цену или дороже - выиграли, а если встретится еще дешевле - проиграли. В 99% случаев мы выигрываем).
       Наконец, доехали до родного гаража и тут обнаружили отсутствие моей сумки, в которой были не только все мои ценности, но и А.-ин бумажник, со всеми ее карточками, деньгами... Мне стало так нехорошо, что я почти потеряла сознание, и хотя Л. мне что-то говорил, смысл слов его до меня не доходил. У меня произошло какое-то смещение событий во времени и я твердила, что мы заправились после визита в газету (именно так мы обычно и делаем), и что там сумку стащили, пока мы отлучались от машины. Объяснений Л., что последнее место, где мы были - это дом редактора, я не понимала. Кое-как забрались на свой второй этаж и я позвонила Яну. Его первые слова были "не волнуйтесь, она тут". Дальше я говорить не могла, А. взяла трубку, а со мной началась форменная истерика - меня еле отпоили водой. Весь остаток вечера я пролежала плашмя и ничего делать не могла. Совершенно неадекватная реакция. Конечно, так выразился не страх потери сумки (ну что, в самом деле, деньги, хлопоты большие - но не трагедия), а страх того, что память сильно слабеет, что я могла 40 минут не замечать отсутствия сумки в машине и вообще без конца все забываю, ищу разные вещи... Вот, видно, все это накопилось - и прорвалось.
       4.4.98 С утра Л. съездил и забрал эту злополучную сумку. А. взяла свой кошелек и поехала в Буллай, а я все приходила в себя... Только к вечеру выбрались попить чаю к ребятам.
       6.4.98 По-прежнему тишина, что для меня только благо. Вот разве что пришло большое письмо от Ленки из Вашингтона. Почитала вчера очередной номер "Лебедя" (это куда я два раза в месяц даю "Вести от антиподов"), а там - очередная статья Володи Торчилина, ученого с мировой известностью, который раньше жил в нашем доме на Ростовской, а сейчас живет в Бостоне. Он написал свои впечатления от последнего визита в Москву. Пишет, что хоть снаружи она похорошела, ее истинный лик по-прежнему определяется подъездами. Он две недели ходил по многочисленным знакомым самого разного пошиба - от богатых до совсем "неустроенных" - и его поразило, что хоть квартиры соответствовали достатку обитателей, но подъезды были везде практически одинаковы! Половину объема статьи занимает описание этих подъездов - загаженных, вонючих, исцарапанных, изрисованных, с выжженными кнопками лифтов и обожженными почтовыми ящиками, со встроенными стальными бронебойными дверями на площадках, загораживающими тамбуры.
       Я подумала, что зря судачат, будто люди первой волны были большими патриотами России, страдали ностальгией и т.п. Просто в первую послереволюционную эмиграцию попали не кухарки и кучера, а те, кто имели кухарок и кучеров, для кого березки были не просто деревья, а деревья из аллеи в собственном поместье. Они росли в чистых детских, развивались в высокоинтеллигентных салонах, а на чужбине вынуждены были стать таксистами и судомойками - им-таки было по чему скучать и тосковать! По прекрасной утраченной жизни, какой больше нет и не будет...
       А вот если человек вырос в коммунальной квартире, пятеро в одной комнате на голове друг у друга, юность провел в нищем дворе, в центре которого гордо красовалось отхожее место, зрелость - в дышащих перегаром и воняющих потом очередях, ежедневно карабкался по такой вот загаженной лестнице, зажимая нос - по чему он должен тосковать, к примеру, в душистой и цветущей Австралии или чистейшей Германии? Если человек в чистоте тоскует по утраченной грязи, а на свободе тоскует по тюрьме - какой же он патриот? Он извращенец...
       7.4.98 Весь день писала ответы на полученные письма, решала кроссворды - короче, тихо бездельничала. Что всегда приятно радует - здешнее внимание к людям: пришло письмо с благодарностью за мое всего лишь полуторачасовое ассистирование в ларьке благотворительного базара!
       Сегодня показали часовой фильм о генерале Лебеде - не хвалят, не ругают - объективно освещают... Сделали французы, а английские титры добавлены Австралией. Значит, наши интересуются, кто там воцарится в 2000 году...
       8.4.98 Просто "день ужасных новостей". Сначала позвонила Алла К. и сказала, что ее отец 29-го перенес тяжелый инсульт, потерял все функции, полностью парализован и лежит пластом в больнице, никого практически не узнает. Она его ежедневно навещала и было стабильно, а сегодня вдруг температура поднялась до 39,5, говорят - почечная инфекция. Так что настроение у нее и голос были соответствующие. Не успела я положить трубку - звонит Таня Т. и совершенно убитым голосом сообщает, что вчера им открыли результаты биопсии после Володиной операции предстательной железы - и у него найдены раковые клетки. Поскольку простата была только иссечена, но радикально не удалена, то теперь ему назначили сканирование костей на предмет наличия метастазов. В зависимости от того, обнаружат или нет - зависит метод дальнейшего лечения. Естественно, по австралийскому обычаю, все эти оглушительные новости сказали не приватно Тане, но и лично Володе, и еще убедились (через переводчика), что он хорошо все понял! Вот для таких случаев переводчик ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЙДЕТСЯ!
       Так что к предстоящему радостному празднику Песах, который тут выливается в 4 выходных подряд (10-13 апр.), мы приходим с грустным настроением. Изначально собирались на всякие пикники и походы по лесу, а теперь что-то не тот настрой.
       С Песахом меня поздравил мой Вэлфер в лице Ланы - куратора волонтеров. Лана к тому же мне и Л. выдала приглашение на Первый сейдер - на послезавтра, в общину Северного Сиднея. Наверное, пойдем.
       9.4.98 Сегодня все радуются дурной погоде. Дело в том, что стоит небывалая засуха, почти во всех штатах (включая наш) погибло много с/х культур, фермеры вылетают в трубу, цены на овощи заметно возросли... И вот, наконец, первый большой дождь!
       =============
       А еще у нас начались серьезные классовые бои (предупреждали нас марксисты!). В стране докеры играют весьма заметную роль: ведь весь импорт-экспорт Австралии идет морем. Вот, сто лет назад объединившись в профсоюзы, они все качали и качали права, пока не добились сумасшедших всяких льгот и непомерной зарплаты (у некоторых - по 200 тыс в год). Ну, а раз есть льготы и деньги - зачем ишачить? И вот, под крылышком профсоюза, они стали работать с ба-а-альшой прохладцей (а выгнать такого - ни-ни, профсоюз не даст!)
       Когда работодатели-капиталисты сравнили производительность, то оказалось, что в разных Сингапурах-Гонконгах докер пашет раза в 3 эффективнее! Тогда союз фермеров, который особо страдал от медлительности в доках (с/х продукты портятся быстрее, чем марганцевая руда...) решил образовать новую компанию, где бы работали "несоюзные" докеры - чтобы они составили здоровую конкуренцию ожиревшим "союзным". "Союзные" забастовали - месяц и сами не работали, и "несоюзных" не подпускали к контейнерам. Когда убытки капиталистов стали многомиллионными, их терпение лопнуло и вот вчера компания Патрик ... уволила к черту всех своих докеров (это тысячи человек по всей стране!) и запретила их появление на территории портов. Причем уволила грамотно, по закону, с колоссальными выходными пособиями и суперпенсией - не придерешься. Докеры поняли, что доигрались, и просятся на работу, но обратно их принять наотрез отказываются. История продолжается.
       ========================
       А это шутка из Интернета, с сайта Димы Вернера:
       Из историй про Stylus. Люблю мюзиклы. Недавно переводил текст либретто "Hello, Dolly" на русский, как раз то место, где Долли возвращается к ребятам, с которыми она когда-то пела - наверняка, помните, замечательный эпизод из фильма, в ресторане - Барбра Стрейзанд и Луи Армстронг. Так вот, текст
       "Hello, Dolly, well, hello, Dolly. It's so nice to have you back where you belong "
       был переведен Stylus как
       "Привет, Тележка, ну, в общем, привет, Тележка. Настолько хорошо иметь Вас назад, где Вы принадлежите..."
       10.4.98 Этот день ознаменовался тропическим ливнем такой силы, что Л. и А. пару раз приходилось раздеваться и выходить на балкон, чтобы прочистить стоки для воды, при этом они стояли в этой самой воде по щиколотку! В середине дня к нам прибыл Майкл, а потом нас стало раздирать противоречие. Я собиралась с Л. к 6 на сейдер, потому что никогда не была на нем и считала, что евреи хоть раз в жизни должны отметить Песах по-еврейски. В то же время ребята и Будовские звали провести вечер вместе. Поскольку у нас в семье все вопросы решаются демократично, а на сейдер хотела ехать только я, то победили Л., А. и Майкл со счетом 3:1, и мы поехали к ребятам... есть запеченную свиную ногу! Вот вам и евреи, хоть плачь, хоть смейся. Вечер прошел очень славно, Майкл был у Е. в новом доме впервые, он всегда всюду вписывается хорошо благодаря отменному такту, тем более все его любят. Майкл с А. играли в биллиард, мы трепались, пацаны резались в ма-джонг, три пуделя носились по дому (два своих, Бонька и Ташка, а третий - бывший Боньки щенок, а ныне красавец Монти, оставленный друзьями на время отъезда). А дождь все лил не переставая. Потом в ночных новостях показали, как затопило низинные районы Сиднея (мы-то на верхотуре, с нас все как с гуся вода).
       11.4.98 Л. до 4 дня не мог пробиться в Интернет - как впоследствии выяснилось, линии были повреждены вчерашними ливневыми водами(!!!). Майкл с А. взяли машину, прокатились в видеосалон, набрали пленок, забрались с ногами на диван и так просидели весь день, поглощая фильмы и изредка - еду. Я спала или дремала, изредка просыпалась поесть... Ну и денек!
       Еще два слова о дождях. Фазиль Искандер в свое время хихикал над москвичами: дескать, они так замирают, когда "Погоду передают!", словно им завтра предстоит отправляться не в конторы, а на сельхозработы. Мы тут прогноз слушаем внимательно, потому что от наличия или отсутствия дождей впрямую зависит, сколько будут стоить овощи и фрукты, вырубится ли на улице электричество, завалит ли ураган деревьями шоссе...
       =====================
       Нашла в "Огоньке" цитату, которая дает разумное объяснение моим занятиям: "Подобно многим пишущим людям, оказавшись внезапно оторванным от ежедневного бумагомарания, в больнице наш "выходец с того света" начинает вести дневник". Подставьте вместо "больницы" - "Австралию", и учтите, что я оказалась действительно "выходцем из одного света в другой".
       12.4.98 Втроем поехали на море, понаблюдали сначала пеликанов, потом крабов, потом на нас налетела волна - мы не успели отпрыгнуть, и нас немножко подмочило. Пришлось вернуться. Я по приезде перекусила - и тут же глубоко и спокойно уснула до 8.30 вечера! Видимо, так организм реагирует на что-то - сам отключается. Но на что?
       13.4.98 Съездили втроем в магазин и начали готовиться к приему гостей. На сегодня мы позвали Витю и Дину Шестопал, которых кормить не так-то просто - они едят "здоровую" пищу. Поэтому - никакой свинины, ветчины, жирного-копченого! Я сделала два овощных салата, подала свои фирменные малосольные огурчики в пупырышках, а на горячее изготовила блюдо из риса, прослоенного лососем, пропитанное соком лимона и запеченное под сыром в духовке. Даже от обычных пирожных воздержалась - подала на десерт мармелад, сухофрукты и миндаль. Если сторонники нормального образа жизни, пожравши, перебираются на диван и продолжают трепаться, то не таковы Шестопалы: между горячим и чаем они предложили пойти погулять, благо погода отменная. И хотя я весьма устала от уборки и готовки, полтора часа, как миленькая, отшагала по родному району. После их ухода посуда далась тяжело. Хорошо, семья помогала. А если всерьез, то сам вечер прошел очень приятно, потому что они люди спокойные, уравновешенные и ничего из себя не строят, с ними никак не надо ни напрягаться, ни обдумывать, чего "можно-нельзя", ни заполнять тягостных пауз, когда не о чем говорить. И очень много общих тем.
       14.4.98 Договорилась с редактором, что сделаю еще один звонок мерзавцам Клафу и Волку, которые должны мне деньги, и если он будет безрезультатным, то опишу всю эту историю в сатирических тонах, и он опубликует это в газете. Так и произошло. Когда я позвонила и честно предупредила, что пишу такой "пашквиль", они вконец охамели и стали угрожать мне чуть ли не судом. Я бросила трубку, со спокойной душой попрощалась с неполученной суммой - и с удовольствием накатала все, что хотела. Ославлю их на радость читателям, которые обожают местные скандальчики, на весь Сидней и Мельбурн!
       А еще сегодня внепланово привели каких-то людей смотреть квартиру. Мы уже не реагируем - притерпелись...
       15.4.98 Вечером читала очередной выпуск "Лебедя" со своими заметками о жилье в Австралии и продолжением Торчилинских впечатлений о Москве. Оттуда же и этот стишок:
      
      
    Маразм всеобщий все крепчает.
       Ему как видно нет конца.
       Всяк мнит себя за мудреца.
       Нас шутовской колпак венчает
       Взамен лаврового венца.
       Но кто же это замечает?
       (Автор - Илья Бабин.)
       ===============
      
      
       15.4.98. Агенты совсем обнаглели и теперь норовят водить клиентов в любой день, когда те объявятся - под тем соусом, что, дескать, эти люди имеют такой бизнес, что по субботам работают. Думаю завтра предложить им чередовать объявления: одну неделю - в субботу, другую - в будний день. Нам, в принципе, они не так уж и мешают, но всякий раз надо прибраться, одеться... Мы сидим дома втроем - у А. каникулы с 10 по 26 апреля. Она изредка подрабатывает разными способами, но преимущественно готовит заявления с резюме, рассылает - и потом получает либо отказы, либо приглашения на интервью. Пока результатов нет. В ее отрасли такой избыток рабсилы, что все предпочитают нанимать "готовеньких", т.е. людей только с 2-3 летним опытом, никому неохота возиться с выпускниками. Поневоле вспомнишь добрым словом гарантированное распределение после диплома. Я-то как раз боролась за свободный диплом, но вот А. сейчас, думаю, не возражала бы, чтобы ее куда-нибудь "распределили".
       Л. нашел на Интернете бесплатную газету "Известия". В ней нежданно-негаданно отыскался вопрос-ответ, полностью описывающий мою ситуацию:
       -- Может ли гражданка России, уехавшая в 54 года на постоянное место жительства в Канаду, оформить пенсию в России по достижении 55 лет?
       -- В России пенсии оформляются по месту жительства, а у этой гражданки такого нет. Следовательно, и пенсию ей не оформят.
       Тут замечательна формулировка "у гражданки такого нет" - она предполагает, видимо, ее отсутствие на земном шаре. На самом деле у любого живого человека есть и место жительства, и у этой счастливой гражданки оно называется "Канада". Пенсию по наличию необходимых условий и документов, если она российская гражданка, ей обязаны оформить - хотя бы через консульство и посольство России. Казалось бы, как просто! Все другие страны именно так и делают. Но для России все не просто сложно, а еще хуже - невозможно...
       Еще меня заинтересовало следующее сообщение:
       Поэт Евгений Рейн написал неожиданную вещь под названием "Мне скучно без Довлатова. Новые сцены из жизни московской богемы" (С.-Пб, Лимбус-Пресс). Увлекательные "устные рассказы" снабжены редкими фотоснимками из семейного архива автора...
       Вдруг кому попадется - купите для меня непременно! Рейн - один из моих любимцев.
       =================
       А эта информация может пригодиться Юре и Тане:
       КАК ПЕРЕВЕСТИ ЗА ГРАНИЦУ ДЕНЬГИ ДЛЯ ЛИЧНЫХ НУЖД
       --- Какие документы необходимы для перевода денег за рубеж в личных целях? Нужно ли разрешение Центрального банка?
       --- Главное управление ЦБ по Москве сообщило, что физическое лицо вправе осуществлять частные переводы за рубеж без разрешения ЦБ РФ. Такой перевод не должен быть связан с осуществлением предпринимательской и инвестиционной деятельности или приобретением недвижимого имущества.
       Сумма указанного перевода не должна превышать 2000 долларов США или любой другой иностранной валюты, эквивалентной этой сумме. При таком переводе физическое лицо-резидент предъявляет в уполномоченный банк справку ф.0406007, являющуюся основанием для вывоза наличной иностранной валюты за границу. Перевод может быть осуществлен физическим лицом-резидентом не более одного раза в один операционный день через уполномоченный банк (или филиал уполномоченного банка).
       16.4.98 Сегодня поездка в Чатсвуд была посвящена поиску:
       а) подарка М. на именины и
       б) делового черного костюмчика, в котором А. могла бы ходить на интервью.
       Ее сначала понесло по дорогим универмагам, где один пиджачок тянет на 250-600 долл (а то и 1000!). Мы там убили около часа, пока она все перемеряла и накрутилась перед зеркалом. Потом она, слава богу, опомнилась и умчалась на свидание, а мы продолжили поход (уже по обычным магазинчикам) и прикупили зятю милую темно-синюю рубашку-поло (т.е. с воротником и тремя пуговицами под горлом). Е. особенно настаивала, чтоб 100% хлопка, без полиэфира - ну, мы такую и сыскали. Впоследствии А. позвонила и сообщила, что видела в бутиках прелестные костюмчики по 60...
       Дома любовались сюжетом новостей о сумасшедшем московском снегопаде и о том, как Лужков решил уволить метеорологов. Вообще, впечатление такое, что вождь Крепкая Кепка подражает Царю Борису: как что не так - враз всех уволить, и тут же настанет хорошо!
       Из нового "Огонька" вычитала, что Александр Генис написал филологический роман "ДОВЛАТОВ И ОКРЕСТНОСТИ". Журнальный вариант этой книги обещан журналу "Знамя", а полностью она должна выйти осенью 1998 года отдельным изданием. Я очень заинтересована в получении последнего. Вообще-то "Знамя" получает б-ка университета Маквори, можно просто отксерить по 10 центов за страницу...
       В последнее время наметился и такой способ получения русских книг: мы о них вычитываем из сети, Л. передает в e-mail письмах К. наши пожелания - и тот обещает все их привезти в июле, когда доставит внуков на очередные каникулы.
       17.4.98 Утром А. побывала по заданию Тейфа на одной фирме, а потом Л. ее отвез к месту, где ей было назначено интервью по приему на работу, и там дожидался. Оно прошло неплохо и теперь в понедельник ей предстоит практический тест, т.е. посадят на 2 ч. к компьютеру, дадут конкретное задание и посмотрят, как она справится. Девушка наша ничуть не волнуется и очень в себе уверена.
       У нее свои интервью, у меня - свои. К 12 ч. ко мне должна была приехать руководительница местной русской театральной студии, бывшая московская актриса Валя Устимович (она работала в "Театре на Покровке" у Сергея Арцыбашева). На 4 года меня старше, приехала в Австралию с мужем примерно в одно время с нами, тоже по Вэлферу (ее вызвала дочь). Хотя у них есть машина, и я ей предельно ясно объяснила дорогу, но они так плохо знают Сидней и так слабо ориентируются по карте, что умудрились до нас доехать только лишь после трех. Я с ней беседовала больше часа, она очень путано и сумбурно говорила, вообще какая-то взбалмошная, скачет с темы на тему, не доводя до конца ни одной мысли (не понимаю, как она руководит студией и ставит спектакли?). Очень трудно пленку с таким бредом превращать в газетное интервью, тем более - интересное. Л. в это время беседовал с ее мужем, но тот тоже особо хорошего впечатления не произвел. Не успели они уехать, как через 15 мин вернулись - она забыла какие-то вещи. Только они ушли - приехал китайский компьютерный торговец со своей китайской женой, привезли заказанный нами вчера монитор. Л. очень уставал от моего старого, который ему достался год назад, он "выдохся", изображение расфокусировано и т.п., и мы решили разориться еще на один. Стоит он 350, но китаец согласился взять наш старый за 20, так что в итоге новый встал в 330. Л. весь вечер кайфовал у нового экранчика, я смотрела по ТВ старый мюзикл, а А. ускакала на свидание - и вернулась очень и очень довольная. Парень ее возраста, журналист и фотограф. Посмотрим.
       Днем показывали фильм о восстании Варшавского гетто. Автором и рассказчиком был один из крошечной горстки людей, чудом уцелевших в те дни - руководителей одной из юношеских боевых групп Марек. Когда он появился на экране, а это уже очень пожилой человек (ведь в 44-м ему было лет 18) меня поразило, что он - просто одно лицо с покойной тетей Зиной. И ничего удивительного, если учесть что его фамилия Эдельман... Сходство столь велико, что я не сомневаюсь - здесь есть кровное родство.
       18.4.98 А. с 12 на очередном свидании, а мы отправились по делам. В числе прочего докупили М. в подарок флакон мужского геля для душа. Это от очень хорошей фирмы "Body Shop" и пахнет зеленым яблоком плюс что-то горькое.
       Днем воссоединились с А., привели себя в красивый вид и отправились в гости. Был объявлен съезд в "вечерних туалетах", так что мужики были в бабочках, а дамы - в платьях без спин или без плеч. Я на сей раз не рискнула и пошла просто в брючном костюме, зато Л. бабочку надел. Вечер прошел очень хорошо, была отличная культурная программа, начиная со смешных меню с дурацкими названиями коктейлей и кончая танцами при свечах. Наши с А. поздравительные песни прошли на ура. Подношение другой тещи - Инна испекла три миски малюсеньких пирожков с капустой, - пользовался не меньшим успехом, их умяли в момент. Было около 40 человек гостей, но поскольку дом большой, а дети частично были у компьютера, частично смотрели специально для них взятые видео, человек 4-6 постоянно торчали в биллиардной, кто-то курил в креслах на патио - то никакой толпы не чувствовалось, можно было свободно пообщаться с кем хочешь. Еды было много и очень изысканной, напитков - тем более. Вернулись в 12 ночи, страшно довольные.
       19.4.98 Картина стандартная: А. на свидании, я лежу и читаю, Л. сидит у компьютера и осваивает язык Java.
       Мое "обращение" выйдет в завтрашней газете. Я ставлю точку в этой противной истории - и пусть это будет моя маленькая сатисфакция (приятно дать через газету этим жуликам по морде, ославить этих козлов на весь Сидней и заодно Мельбурн!), и очень надеюсь больше не влипнуть ни в какую историю с "дорогими соотечественниками", а впредь с незнакомых за любую работу решила плату брать вперед.
       Вечером смотрели с А. по ТВ чудную пародию на детективы-триллеры с Шварценеггером - True Lies (Правдивые враки). А. уже смотрела в кино, но за компанию славно поржали.
       ==========
       Война докеров за свои "права" разгорается все страшнее и шире. Они устраивают у верфей по всей стране пикеты - приходят с женами и детьми (сейчас ведь каникулы), устилают своими телами мостовую и не пропускают грузовики ни в порт, ни из порта. Их пытаются разгонять полицией, даже с собаками, но они плотно сцепляются руками и ногами в сплошной "человеческий ковер". Даже если кого-то отрывают и запихивают в полицейские воронки - ну, сколько туда влезет? 20, 30, 40 - а лежат сотни и сотни, тысячи человек.
       Поскольку товары не разгружаются и не достигают адресата, то начинаются простои и закрытия в в других бизнесах (например, на грани закрытия автозавод "Тойота", оставшийся без комплектующих). Еще один простой пример: в порту пролеживает замороженный корм для тунца. Значит, тунцовые фермы вынуждены забить всю рыбу - ее нечем кормить. Япония (главный закупщик нашего тунца) передаст заказы Корее и еще кому-то, а Австралия лишится небольшой, но симпатичной отрасли - и тысячи рабочих мест заодно...
       Страна расколота на два лагеря. Примечательно, что Премьер страны на стороне бизнеса, а премьер нашего штата и федеральная оппозиция - на стороне докеров. Чисто популистская позиция перед выборами!
       Только я вам все это написала, как Л. принес новости из русского интернета. Почитайте, что пишет русский журналист:
       В Австралии - классовые бои. Крупнейшее пароходство страны, Patrick Stevedores [Это не пароходство, а компания портовых работ - Н.Г.] объявило о реорганизации, в результате которой будут уволены 1.400 докеров, принадлежащие к Морскому профсоюзу, а на их места возьмут несоюзную рабочую силу - о подробностях реорганизации можно узнать на сайте компании. События же развиваются естественным образом: началась стачка Морского профсоюза, который блокировал Мельбурнские доки, после чего полиция стала разгонять бастующих, чтобы провести на работу штрейкбрейкеров. Ситуация нешуточная, даже "Тойота", чей груз комплектующих никак не разгружался, заявила о том, что закроет завод в Австралии (2.5000 рабочих мест), если комплектующие в ближайшее время до него не доедут. "Тойотские" контейнеры разгрузили вне доков, но тут австралийцев поддержали братья по классу,- крупнейший американский профсоюз "International Longshore and Warehouse Union" призвал к бойкоту австралийских товаров. Угроза конкретная и для Австралии вполне неприятная.
       20.4.98 Л. с утра съездил сменил масло, но пришлось неожиданно разориться еще и на смену тормозных колодок, так что его высадили изрядно.
       А. вернулась с теста очень обескураженная. По резюме и интервью в пятницу она на всех произвела очень хорошее впечатление. Но проблемы при трудоустройстве возникают самые неожиданные и дикие. Вы же знаете, она очень грамотна, в русском практически не только не делает ошибок, но и виртуозно их обнаруживает в любых текстах - прирожденный корректор. Когда ее в пятницу спросили о грамотности, сказала, что не только не делала никогда ошибок в учебных работах, но и по просьбе соучеников-австралов проверяла их работы и правила их ошибки - и это чистая правда.
       Нюанс в том, что при написании работ она пользуется (как и все люди, что естественно!) только знакомыми словами, (если требуется новое - находит его в словаре и выучивает), и пишет их правильно. У соучеников ее активный словарь тоже вполне привычный и довольно ограниченный.
       Так вот, в сегодняшнем тесте, кроме идиотских математических примеров, которые надо было решать без калькулятора (арифметика - А. смерть), было и такое задание: надо было проверить столбик из 50 слов и исправить, если что не так. Половину этих слов А. видела впервые в жизни - откуда же ей, бедной, знать, как они пишутся?! Это редкие слова, из пассивного запаса, не используемые в активной речи, вроде русских персонификация, исподний, грубоволокнистый и т.п. Уверена, что и австралы не все их знают. Дома, когда я нашла все их в словаре (я сама четверти не знала и никогда не встречала - за 40 лет чтения по-английски!), их русские значения (боеприпасы, преследовать, расписка, доверенное лицо и т.п.) у А. не вызвали ни одного вопроса. Именно в такие моменты и видна пропасть между родным и выученным языком. Активный словарь у нее, как у местной, а пассивный - намного меньше.
       С А. проходили тест еще несколько человек, все местные. Какое у них перед ней огромное преимущество! Ведь сколько они книг в школе прочли!
       Почему еще ей тут особенно тяжело приходится - никого не интересует, какой ПОТЕНЦИАЛ у человека, который, живя в русскоговорящей семье, за 3 года выучил язык так, что правит ошибки местным. Подход чисто формальный: не знаешь, как пишется "присяжный поверенный" - гуляй!
       =======================
       [Ответ на мамину реплику] Почему ты всегда так мрачно смотришь на мир? Если принять твое "ничего не ждем, все позади" - то и мы с Л. можем под этим подписаться. Оба пенсионеры, оба без работы. А вот дедушка всегда всем в мире интересовался, всегда ждал чего-то: когда А. в институт поступит, чем путч кончится, когда малая в школу пойдет... Так и мы сейчас: надежды и ожидания всегда есть, просто они другие. Если раньше я ждала, возьмут ли меня в "Бизнес Уик", то сейчас ждем, попадет ли Ал. по результатам экзамена в "селектив скул" (школа для продвинутых)? Какую А. найдет работу? (Что найдет - не сомневаемся.) Найдет ли хорошего парня себе под стать? Кто родится у нее? Сменит ли Е. работу?
       Разве тебе не интересно, какие новости принесет жизнь? Что будет в свежем журнале? Поступит ли малая и куда? Какое очередное видео о разных странах покажут ребята? Куда мы переедем? Пока мы дышим - мы живые, и нечего себя заживо хоронить. Посмотри на себя как бы со стороны: если женщина пережила бедное детство, выжила в войну, эвакуацию, вырастила двоих, дожила до 77 и сама себя полностью обслуживает, не делает ни одной ошибки на 4 страницах письма, ведет хозяйство, ни в чем особо не нуждается и способна накрыть на свой день рождения такой шикарный (судя по твоему описанию) стол, то грех ей бога гневить! Что тогда другим говорить - больным, нищим, бездетным, с туалетом во дворе, в поселке без медпункта и почты? В городах, где электричество дают на 3-4 ч в сутки, а пенсию не платят по 6 месяцев? Сама же пишешь, что когда дети и внуки здоровы и живут на честно заработанное - причем неплохо живут - это счастье... Так что, Борис, ты не прав!!! И кончай ныть не по делу! Все мои знакомые, кто тебе что-либо в Москве передавал, в один голос говорят, что ты - бодрая, подтянутая и интересная дама.
       =====
       У нас тут интересная ситуация: услуги психотерапевтов очень дороги, но русским - повезло. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. На весь Сидней есть два русскоговорящих психотерапевта, мужчина и женщина - и оба работают в муниципальном "Центре психического здоровья", где обслуживание бесплатное. Это счастье пациентов. Несчастье - для специалистов. Дело в том, что они в России были профессионалами, но тут врачами им работать не дают - диплом не тот. Поэтому они вынужденно устроились так называемыми консультантами, на эту должность диплом врача не требуется. А работают совершенно профессионально - согласно образованию и российскому опыту.
       Неплох, возможно, и психотерапевт-австрал, но он просто не поймет корня проблем, т.к. не жил никогда в России. Час уйдет, чтобы ему объяснить, что чувствует ребенок в пионерлагере! Нужно, чтобы у врача с пациентом была общая "прежняя жизнь" (background). Печенку-селезенку мы можем лечить у кого угодно, но душу - только у "своих".
       =====================
       Последние новости: Федеральный суд вынес решение: компания "Патрик" должна всех уволенных докеров... принять обратно!!! Докеры ликуют, страна откатывается на прежние позиции "юнионизма". Обидно!
       22.4.98 Ура, целый день дождь. Все сидим дома, уютно укутавшись, и занимаемся ерундой. К вечеру судорожно занимались организацией "референтов". Возможные А.-ны работодатели решили вплотную познакомиться с ее человеческими и деловыми качествами. Тут характеристики не пишут, поэтому в резюме даешь координаты людей, с которыми ты имел дело (не менее двух). Она написала трех. Работодатели дозвонились до Ильи Будовского, который оценил все ее свойства высшим баллом, но другие референты оказались в "бегах": Майкл - в командировке в Мельбурне, а педагог Тейфа - как и А., на каникулах. К вечеру, наконец, прилетел Майкл, получил все инструкции. Слава богу, врать ему не надо - А. делала ему, как заказчику, логотип, и бланк, и карточку - и он остался очень доволен и честно заплатил за работу.
       Остаток вечера готовила очередной "опус" для интернетного альманаха "Лебедь".
       23.4.98 По-прежнему непрерывно идет дождь. Слава Богу, он добрался наконец до засушливых районов штата. Есть шанс, что засуха кончится... Несмотря на непогоду, съездили вечером к ребятам, уютно поужинали и попили чайку.
       По радио передали очередные "новости" по правилам эмиграции. Разумеется, очередное ужесточение.
       С 1.11.98г. Категория "родитель" (parent) будет применяться исключительно к людям пенсионного возраста. "Родители-не пенсионеры" с этой даты будут лишены возможности эмигрировать в Австралию по Е.гории "родитель". А выбор, который будет им предоставлен:
       1. Эмиграция по программе employer nomination scheme
       2. Получение краткосрочной или долгосрочной гостевой визы
       Возможен также въезд и по так называемой retirement-визе. Это долгосрочная временная виза, предназначенная для тех, кому за 55 лет и кто способен сам себя содержать, не намеревается в Австралии работать и не имеет у себя на иждивении никаких родственников, помимо супруга или супруги, т.е. избирает Австралию местом проживания при уходе на покой. При этом они должны пройти проверку здоровья и репутации.
       Аппликанты-родители непенсионного возраста, родители-пенсионеры и другие родственники пенсионного возраста, находящиеся на иждивении с 1.11.98 г. свои заявления на получение визы должны будут оформлять вне пределов Австралии.
       Чтобы было понятно последнее - многие пожилые въезжали к детям по "гостевой" визе и, уже будучи в Австралии, подавали на изменение статуса с "гость" на "пост. резидент". Теперь этой возможности не будет.
       Сменим тему. В машине слушать станции новостей плохо, отвлекает. Лучше те, где сплошняком гонят легкую музыку. Когда-то в России была одна такая, "Маяк", и мы знали наизусть все ее песни. По приезде сюда окунулись в море новых звуков с редкими вкраплениями знакомого "ретро", вроде Битлз и АББЫ. Сейчас, спустя 4 года, я уже несколько раз меняла станции, т.к. выучивала наизусть небогатый репертуар одной, он приедался, переходила на другую - то же самое и т.д. Сейчас с удовольствием слушаем в машине "пенсионерскую" станцию, где передают спокойную музыку, без взвизгов, т.е. почти одну классику в популярной обработке - у них репертуар так обширен, что практически не повторяется.
       24.4.98 В 8 утра (!!!) раздался звонок - это сообщили, что А. принята на работу. Мы все стали ликовать, т.к. фирма солидная и украсит любое резюме - и только потом сообразили, что за все это время как-то ни разу не зашел разговор об оплате, так что А. даже не представляет, сколько ей дадут. Но это не суть. Здесь правило буравчика: FIRST JOB IS NOT FOR EARNING, BUT FOR LEARNING.(Первая работа не для заработка, а для набирания опыта). Пущай "поучится", а там поглядим.
       Кроме просто общей радости от удачи, это событие сильно упрощает проблему возможного вынужденного переезда, т.к. теперь есть откуда взять деньги на съем более дорогой.
       Первый месяц будет "трейнинг", т.е. натаскивание (но с полной зарплатой!), а потом ежедневная работа с пон. по пятн., с 4 до 12 - для такой совы, как А., просто идеально. Работа находится на нашей линии, на четвертой от нас в сторону центра станции метро, чистой езды 10 мин, и ходьбы от дома до метро и от метро до службы - еще 10. Дивный сон!
       От возбуждения уже никто так заснуть и не смог. В 3 ч. мы поехали в газету отдать работу и я получила очередное "скандальное" дельце.
       Подруга моя тут в письме интересуется, как я тут заделалась журналисткой. Это как в том анекдоте, где учительницу-комсомолку спрашивают, как она стала валютной проституткой, а она, потупив глазки, отвечает: "Ну, что вам сказать? Ну, просто очень-очень повезло!" Русская газета в Австралии практически одна, сотрудница в ней практически тоже одна - я. А то, что это газета, смакующая сенсации и пишущая о чертовщине и оборотнях - так это не моя вина. У меня выбор не велик: могу копать, могу не копать. Предпочитаю копать. Как говорил великий Станислав Ежи Лец в одном из своих афоризмов: "Этот человек сделал не так уж мало - он повысил средний уровень." Если я своими материалами хоть что-то напишу хорошее, или хотя бы грамотное, в газету, являющуюся единственным источником информации примерно для 30 тыс пожилых людей, не владеющих английским - уже не зря пахала.
       Так вот, о "скандальном дельце". Сегодня я "пала" на самое дно - занялась по заданию неугомонного редактора журналистским расследованием дела о незаконном ввозе в Австралию продюсером Клафом несовершеннолетних проституток из России в составе музыкальной группы под видом "девочек на подпевках". Сочинила факс в полицию Мельбурна: правда ли, что девиц там накрыли в борделе, что они во всем признались - кто их привез и эксплуатировал, и что против этого продюсера возбуждено уголовное дело? Дескать, вся русская община Сиднея и Мельбурна очень и очень волнуется и требует от своей газеты правды. На самом деле, мы по разным источникам точно знаем, что это все правда, но для публикации нужен официальный прес-релиз из полиции и подробности. Юмор истории еще и в том, что это именно тот Клаф, который зажилил мои 70 долл.
       25.4.98 Дожди кончились, опять тепло и мило. Отоспалась после вчерашнего, наготовила овощей и потом целый день читала всякую фигню из Интернета. Среди всякого мусора вычитала чудную байку:
       История АБСОЛЮТНО правдивая, случилась в Австрии, в земле под названием Burgerland (средняя Австрия). Эта земля полностью эквивалентна нашей Чукотке (не географически, а духом местных жителей). И вот решили они у себя в бюрегрлянде сделать интернет. И сделали. Но почта, приходившая на сервер, распечатывалась и разносилась по пользователям почтальоном... Эта история была опубликована в одной из центральных газет Австрии в разделе "Курьезы".
      
    26.4.98 Никаких новостей, никаких происшествий. Кириенко этого несчастного утвердили премьером - так это с самого начала было ясно, что думцы себя любят, как никого...
       А мы сидим дома, почитываем письма с интернета и пописываем ответы. Погода приятная, дышится легко.
       27.4.98 День для моих домашних начался рано: в 8 утра пришел курьер и принес увесистый пакет с контрактом о приеме А. на работу. Его надлежало изучить и при согласии - подписать и вернуть работодателю. Тут-только мы все узнали, какая у нее будет зарплата. Она оказалась примерно в полтора раза выше самых радужных наших ожиданий и более чем в 5 раз выше, чем ее нынешняя стипендия. Наступили светлые дни - во, заживем!
       28.4.98 Начался день с М.-ного звонка - приглашал сходить с ним и Ал. на "Титаник". Мы с удовольствием согласились, только предложили сеанс попозже. Так что в 2.30 мы встретились в большом киноцентре с 8 залами. Нам с Л. дали "пенсионерские" билеты - по пятерке - и вот мы посмотрели, наконец, этот "фильм века". Сделан он потрясающе, но затронул только мозги (размышлениями о том, как это сделано), а не сердце. Особо "сильные" сцены, когда герои вот-вот потонут, я из-за своей клаустрофобии просто не смотрела - сидела, закрыв глаза. Несколько устали - он идет более трех часов (плюс тут еще в начале принято минут 15 гнать рекламу ближайших кинопремьер).
       Это в некотором роде было событие - мы тут до сих пор в кинозалах были или в рамках иного мероприятия - например, вечера волонтеров), или на воскресных сеансах в клубе, а вот просто в кино по билету - это впервые за 4 года! Как-то ни к чему было... Столько всего по ТВ и из видеотек - дай бог переварить.
       Потом ребята собирались на вечер песен Вертинского, так что М. поехал за Е., а мы с Л. взяли внука в свою машину, и вернулись домой. Вечер кончился вполне традиционно: чаепитие с ребятами, которые вернулись с концерта очень довольные.
       29.4.98 Пришли е-мейлы. Лена прислала "Обращение". Оно касается всех людей, чьи родные были в 37-39 г.г. расстреляны на подмосковном полигоне "Коммунарка". Эти данные ленкин старший брат раскопал в архивах, когда искал место расстрела и захоронения отца. Сейчас Саша гостил в Вашингтоне и оставил ей текст, чтобы она там распространила, и она меня попросила: вдруг кто и в Австралии найдется, чего не бывает! Цель обращения - защитить эту территорию от хозяйственного использования и возвести там памятный знак.
       Я полдня печатала интервью из Мельбурна, с физиком Таубе, который родился в Киеве в 1950 году и жил на Подоле, потом из-за антисемитизма вынужден был поступать и учиться в другом городе... Как все знакомо, правда? Жаль, что он живет не в Сиднее, непременно бы с ним познакомилась. Вообще, в Мельбурне община "русских евреев" более интеллигентная и сплоченная, много творческих людей. У них без конца что-то организовывается, происходит по инициативе масс, а у нас - только на гастролеров ходят стадами. Мы практически перестали посещать этих "налетчиков", убедившись, что почти всегда это - невнятная халтура. Люди "без языка" идут на эти суррогаты от безвыходности - нельзя жить в полном отрыве от культуры. А мне лично вполне хватает того, что дает Австралия в виде обилия русской литературы в б-ках и широкого спектра кино и передач по ТВ...
       30.4.98 Новостей нет, если не считать новостью, что А. купила себе наконец желанный деловой костюм для работы (пиджак+юбка чуть выше колена).
       1.5.98 Сегодня проехались в Хорнсби, где А. отучилась с февраля 95 года по апрель 98 - т.е. 3 года и 3 месяца. Надо было со всеми попрощаться, а двум молодым ребятам-техникам, которые неотлучно сидят в компьютерной и по мере необходимости помогают студентам, она даже подарила прощальные подарки. Мы втроем (я, А., Л.) еле унесли все книги и пр. вещи, что были в ее ящиках-сейфах. Последним символическим жестом было снятие именных табличек с ящиков.
      
       С ПОНЕДЕЛЬНИКА НАЧИНАЕТСЯ ВЗРОСЛАЯ ЖИЗНЬ
      
    Хотя А. еще в Союзе работала (и в Академии Педнаук, и в газете), здесь этот ее опыт бесполезен - и работа, и отношения между людьми на службе - все совершенно другое. Но она очень трудолюбивая и очень способная - и на это вся ставка. Боюсь только, чтоб не начала показывать характер.
       2.5.98 Сегодня неожиданно - несмотря на проливной дождь - наблюдалась высочайшая активность потенциальных покупателей квартиры. Народ валил косяком, Шийла (агентша наша) сбилась с ног... Мы решили, что людям в такую погоду просто делать нечего (ни тебе на пляж, ни в парк) - вот и ищут бесплатное развлечение. Из всего этого потока только одна дама сделала предложение - 270 тыс. Хозяин хочет не меньше 300, так что вряд ли из этого выйдет толк.
       Проехались в редакцию и ввиду дождя вернулись без всяких прогулок домой - тем более, что у меня болело горло и постреливало в левом ухе. Дома пососала эвкалиптовую конфетку, натянула связанную в свое время тобой бежевую "трубу" (она мне тут служит согревающим компрессом) и отключилась на два часа. Когда проснулась - ничего уже не болело. Вот что значит прогревание!
       Разрешите похвастаться? Получила е-мейл от одного читателя "Лебедя". Вот его первый абзац:
       С удовольствием прочитал "Вести от антиподов"! Кстати, должен сказать, что это, по-моему, наиболее интересное в этом журнале (а также еще отрывки из книги Людмилы Штерн).
      
       Вот какой у меня поклонник объявился!
       А вот еще несколько цитат из Интернета: "Подсыплем в фильтр пару щепоток прекрасного нового средства: убивает всю гадость, кроме владельца!"
       "...для российской провинции Москва - это не локомотив, а пылесос, высасывающий из провинции всё и вся."
       "Образованная американская публика, не лишенная чувства сострадания, испытывает нечто вроде неловкости за случившееся в России."
       4.5.98 Сегодня у А. был первый трудовой, вернее, учебно-производственный день. Он был весь посвящен ознакомлению с рабочими местами, порядками, выдаче пропусков (карточка, открывающая электронный замок) - вплоть до действий по пожарной тревоге. Чтоб не было чересчур монотонно - это дело перемежали играми типа ребусов, на чем шустрая наша дева заработала несколько призов. Вся еда сегодня тоже была "от фирмы". Потом придется носить с собой (когда у второй смены "ланч" - это 8 часов вечера, и все забегаловки уже закрыты, не в ресторан же идти?) В офисе есть СВЧ-печка, чайник, и неограниченно - кофе, молоко, чай, сахар. А еще она познакомилась с другой новенькой, Сью, которая домой с работы будет ездить на машине мимо нашего дома - и та сама предложила А."подбрасывать" вечером. Если так - это вообще будет идеально, не придется в 12 ночи ехать поездом.
       Есть один негативный момент. Если человек начал курс в Тейфе и получал стипендию, а потом этот курс не довел до конца и бросил (по своему желанию, а не по болезни), то всю полученную за этот период стипендию вроде бы надо вернуть. Государство у нас денежки считать умеет! Так что А. придется тысячи две - (янв, февр, март, апр) - вернуть нашей расчетливой казне. Неясно пока, если она, предположим, заработала в месяц 3 тыс., из которых 2 вернула - надо ли с этих двух тыс. платить налог?
       У нас же день был совершенно обыденным - съездили и уплатили членский годичный взнос в автообщество. Потом в магазинчике секонд-хенда я раскопала на английском книжку Сергея Образцова "Моя профессия". Купила в память о том, что его Кукольный - это первый театр, в котором я когда-то побывала с папой в Москве (я была еще подростком, а театр был еще на Маяковке против "Софии")
       5/5/98 Вторник прошел более интересно, чем понедельник. Сначала прибежала по делу Валя и заодно рассказала, что она занимается в группе противоартритных упражнений... прямо по соседству с нами, в "Клубе пожилых", куда Л. когда-то ходил для упражнений в языке и где ему присоветовали церковный кружок. Это она каждый вторник утром едет 40 минут туда, куда нам пешком дойти - от силы 10. Вот уж, воистину, места знать надо!
       Не успела она уйти - пришел М. и мы с ним битых два часа разбирались с анкетами. У меня остались копии всех заполненных когда-то для вас анкет на эмиграцию, и вот теперь, взяв их за образец, мы вместе заполняли анкеты для Флориды, Софы и Алены - М. хочет их все-таки как-то перетащить сюда. Может, хоть ему повезет заполучить сюда свою родню.
       Пока мы с ним этим занимались, пришла А.. Во второй день она выиграла еще несколько конкурсов и еще ближе познакомилась с новым местом работы. Надо сказать, что условия там довольно формальные и строгие. На столе у нее телефона не будет: ее служебные функции таковы, что по делу ей звонить не требуется. Мы можем ей позвонить, по общему номеру, ее подзовут к ближайшему аппарату, а она сама может звонить только из "комнаты для еды", причем по платному таксофону. По приходе-уходе она будет отбивать электронную карточку, точно регистрирующую время. С одной стороны, это плохо (человек напрягается не по делу), а с другой - это дисциплинирует и исключает недоразумения. Если в маленьких фирмах люди перерабатывают по 2-3 часа без оплаты - и помалкивают в тряпочку - то тут каждая минута "сверхурочных" не только регистрируется, но и оплачивается - безусловно! Очень хорошо, что одеваться можно свободно (брюки, джинсы, свитер), деловой костюм - юбка+ пиджак+ чулки+ лодочки - необязателен.
       По приходе А. очень увлеклась кулинарной книгой на русском, которую я притащила из библиотеки. Это издание Burda для России, там отличные описания и фото не только рецептов, но и трав, овощей, специй, видов риса, сортов мяса и рыбы и т.п. По одному из рецептов она тут же приготовила рыбу под белым укропным соусом. Пришедший к ужину Майкл остался в восторге. Поскольку от нас он собирался в свой офис - еще чуток поработать на ночь глядя - родилась идея подбросить его туда на машине и на халяву копирнуть кое-что из этой книги на их ксероксе (благо в это время в офисе никого нет. Майкл довез нас туда на нашей тачке, А. в азарте пересняла процентов 70 от всего объема, а потом мы его оставили трудиться и поехали домой, причем я, само собой, вела, а она меня пилила, что я не так вожу (кто умеет - делает, кто не умеет - учит). Л. в этом пиратском налете на честный австралийский офис не участвовал.
       6.5.98 Первый день А. работает по графику, близкому ко второй смене (с 3.30 до 11.30). Мы с Л. только выехали в магазин, приискали подарок младшему мальчику Будовских, Пете. Он любит классическую музыку, и мы ему купили три CD: Чайковского, Бетховена и Листа.
       Дома с большим удовольствием читала жаргон и фольклор программистов, присланный мне Товием (так зовут израильтянина, который осуществляет проект "Письма эмигрантов"). Ржала от души!
       Он же мне переслал отзыв его знакомой, живущей в Америке (А.Д.Г. - это я):
       Хай! Вчера ночью закончила чтение всех писем от А.Д.Г. А где письма после 95 года? Я порыскала по некоторым другим адресам, но после ее заметок эти эпистолярные потуги не читались. Я получила огромное удовольствие от этого чтения. Не говоря уже о хорошем литературном языке, ее восприятие эмиграции, да и многих других вещей совпадает с моим. Прямо родственная душа!
       Вот такая у меня теперь международная слава...
       Вечером А. рассказала, чему и как их учат. Я поражена: дрессируют с нуля! К чему были такие строгости отбора? При таком подходе можно брать людей просто с улицы! Это все равно, как если бы меня после института полдня учили измерять напряжение вольтметром...
       7/5/98 Читаю очень любопытную книгу Нагибина "Тьма в конце туннеля", главная тема которой как раз всегда меня очень интересовала: самоосознание и самоидентификация еврея-полукровки в России. Кем бы он себя сам ни считал, окружающие считают его евреем, причем причины для этого у русских и евреев различны, а результат один! Нагибин это явление очень хорошо анализирует.
       Днем наш выезд в библиотеку совпал с А. выходом на работу, и мы ее подвезли прямо к дверям. Я впервые посмотрела ее здание и оценила длину пути от станции. Мы тут пошучивали, что в Союзе ценность работы не в последнюю очередь определялась тем, что ты можешь стащить или просто - на халяву использовать (бессмертная фраза Жванецкого: "Что охраняешь, то имеешь") - от дармового спирта до канцтоваров. Так вот, компания Pacific Access производит телефонные справочники, которые каждый абонент получает раз в год бесплатно и в обязательном порядке, а два - никому не нужно! С совковой точки зрения, не фирма, а барахло, т.к. поживиться абсолютно нечем!
       Но если перейти от шуток к делу, то эта фирма - одна из немногих, где если тебя устраивает работа и условия, и к тому же ты нравишься как работник - тебе обеспечена полная стабильность. Журнал, газета могут потерять читателей, сократить штат, рекламная или дизайнерская фирма - лишиться заказчиков, разориться и закрыться. А универсальный всеавстралийский телефонный справочник Yellow Pages (отделения в каждом штате) был, есть и будет существовать - как Эверест. Даже если он перейдет с бумажной на электронную форму (это дело очень-очень далекого будущего) - все равно, его кому-то надо набрать и оформить!
       Как я мечтала, что А. получит профессию и начнет работать по специальности (а не прими-подай) - и вот, дожила! Это особенно здорово в свете того, что молодежная безработица в нашем штате все еще держится на весьма высоком уровне 27%, т.е. почти каждый третий безработный (хотя средняя по всему населению упала до нижней отметки за последние 8 лет: 7,8%). Довод в пользу обучения в Тейфе. Интересно, что еще лет 10-15 назад австралийские родители стремились видеть своих детей только в университетах, а к Тейфам было отношение, как к чему-то "второсортному" (техникум!). Когда же обнаружилось, что многие выпускники университетов не могут найти работу, а тейфовцы хорошо устраиваются и очень неплохо получают, отношение переменилось - прежде всего не у родителей, а у этих самых выпускников. Вот вам голая статистика: в прошлом году 40 тысяч людей с университетскими дипломами поступили на обучение в Тейфы. Как пишет газета: "ОБРАЗОВАНИЕ они уже получили - теперь им нужна ПРОФЕССИЯ, на которую есть спрос..."
       Еще одно приятное сообщение: по данным полиции, наш район, Курингай, назван самым безопасным районом штата (не по природным условиям, а по преступности). Так что в самой безопасной стране мы еще умудрились поселиться в самом безопасном районе! Ну, а от природных вздрючек ни один район мира не застрахован. Будто только вчера А. восхищалась красотами Италии, а вот сегодня показали, как там гибнут люди под грязевыми потоками чудовищных оползней близ Неаполя.
       Закончилась более-менее "война докеров". Компанию "Патрик" верховный суд обязал принять их обратно, и сегодня они пропущены впервые на территорию доков, но в постановлении есть серьезные оговорки, которые, я очень надеюсь, не позволят полностью отбросить страну на 30-40 лет назад, в царство "профсоюзов-школы коммунизма".
       ==============
       В тот момент, когда я писала эти строки, раздался звонок. Позвонила Галя с сенсационным сообщением, что она опять едет к нам в командировку: сначала одна на две недели, а потом смотается за Ханной и вернется с ней - еще недели на 3-4. Командировка в ту же фирму, что и в прошлый раз. Х ей придется тащить, потому что мужа в Тель-Авиве не будет и ее не на кого оставить. Хорошо бы, ее приезд не совпал с продажей нашей хаты - это было бы полным кошмаром!
       ================
       И еще одним запомнится сегодняшний день: первой настоящей А.-ной зарплатой! Она получает раз в неделю расчетный листок и соответственно в этот день деньги попадают на ее банковский счет.
       8.5.98 Вообще-то я пишу эти строчки, когда уже наступило 9-е, так что всех вас с Днем Победы - последним искренним праздником, оставшимся от прежних времен Советского Союза...
       Дела наши были сегодня совсем необременительны: заказала в банке новую чековую книжку, заказала для А., чтобы банковский ее отчет присылали ежемесячно, а не поквартально, заплатили за квартиру, заказали в библиотеке, чтобы нам доставили из б-ки штата ящик книг на иврите для подростков (заказ выполнят чере две-три недели - как раз к приезду Ханны!)... А потом погуляли по магазинам в очень приятном и уютном районе Лейн-Ков. Я бы там с удовольствием жила, но это все упирается в А. - там нет метро. Во время прогулки думала о том, как одно и то же выражение может описывать совершенно разные вещи. Шли мама и папа, у каждого на руках по малышу лет двух (возможно даже близнецы - не уверена), все четверо очень красиво одетые, и несмотря на прохладный день, без обувки - тут это считается здоровым способом жизни. Прыгнули в свой "Лендровер" - и поехали. Это и есть "босоногое детство" - по-австралийски. По-русски же это выражение означало только одно: родителям не на что было купить обувь и дети летом из экономии носились босиком и в цыпках.
       Поймала себя на том, что прекрасно зная, во сколько А. начинает работу (в 3.30) неизменно около 10 начинаю подсознательно испытывать дискомфорт, мол бедная моя крошка, все добрые люди дома, а она там вкалывает и еще ей до ночи маяться... Болит сердечко материнское! А она в 11.45 влетает свежая, как огурчик, и начинает просматривать все записанные для нее на видео за вечер передачи (она это тщательно перед уходом себе программирует, и все пишется в автоматическом режиме). И только после этого идет спать - ведь рано, слава Богу, не вставать...
       9.5.98 Пообщались с очередным квартирным агентом (он сидел зря - за час покупателей практически не было...), привели себя в порядок, закупили красивую бутылку итальянского винца и поехали в Берару, праздновать Петечкин день рождения. Наталья, как всегда, знатно угостила, и мы добрались домой наржавшись вволю, натрепавшись всласть и с отвисшими до колен пузами.
       10.5.98 Весь день просидели дома, отдыхали от вчерашней "столовой перегрузки", только к вечеру я выбралась с А. в видеосалон - вся поездка была такой краткой, что когда мы вернулись, Л. встревоженно спросил "Что случилось?" Он решил, что мы не смогли из-за какой-то неисправности выехать из гаража!
       11.5.98 У А. всегда осенью начинаются приступы аллергической лихорадки, которые выражаются в затяжном чихании и слезящихся глазах. Сегодня отвезли ее к врачу, он ей выдал пузырек, как в шутку выражается Илюша Будовский, "назального спрея" (nasal spray, т.е.пульверизатор для носа), потом подкинули ее на работу, поехали по мелочам по всяким делам - и вот сижу дома, отвечаю на письма и делаю другую текучку по компьютеру.
       Смешно, что наш вчерашний "ночной налет" на видеосалон был зазря! А. -лопоуха брала кассеты не там! Сегодня позвонили и попросили приехать и их забрать и сдать туда, где взяты. Теперь ей еще и пеню за просрочку платить...
       12.5.98 Предельно растительный образ жизни из-за пониженного давления. Все время полусонная, где прикорну - там и засыпаю через 5 минут. Хоть погода стоит отменная, но лень шевелиться. И по ТВ, и в стране - ничего примечательного. В работе тоже перерыв - никаких заказов. Так что занимаюсь только всякой ерундой вроде готовки или уборки.
       13.5.98 А. с утра дозвонилась до учреждения, ведающего стипендиями, сообщила о перемене обстоятельств и сказала, что училась во 8-е мая включительно. Они там чего-то пошуршали в компьютере и сказали, что с сегодняшнего дня выплата ее стипендии прекращается, но, к сожалению, ей придется вернуть... те суммы, что уже начислены после дня трудоустройства (т.е. с 8 по 13 мая). Это примерно сто долл., а отнюдь не пара тысяч, к чему мы были морально готовы!!!
       Наконец-то прозвонилась Галя. Оказывается, все это время в ее фирме была полная неопределенность и неразбериха, бесконечно утрясались сроки, и даже сама идея поездки какое-то время была под сомнением. Сегодня нам выданы "последние вести": ее самолет прилетает 16-го в 5.30 утра. Будем готовиться. Завтра одолжим раскладушку и теплое одеяло, а послезавтра начнем рубить салаты...
       После обеда позвонил Илюша и попросил отвезти Женю на занятия - у его отца сломалась машина. Мы, разумеется, рады были помочь, а потом приятно погуляли у моря, поели "фиш энд чипс" (рыба с картошкой фри) в кафе, которое демонстрирует на стене награду-грамоту "Лучшие фиш-энд-чипс в Новом Южном Уэльсе", полакомились четырьмя сортами мороженого... Главное, воздух был необыкновенный. Видимо, недавно прошел шторм и после него выбросило невероятное количество водорослей, посему было ощущение, что тебя туда погрузили носом - такой густой запах! А еще у самой кромки моря долго наблюдали за деловито прогуливающейся туда-сюда крысой и сочиняли про нее историю, как эта морская тварь якобы сбежала с корабля, но потом опомнилась, и теперь его ищет, а он давным-давно покинул берега Австралии...
       По ТВ много передач, отмечающих 50-летие Израиля. Сегодня было две: документальный фильм о симфоническом оркестре и дирижере Зубине Мета, а потом - фильм о паре сирот, прибывших в Израиль сразу после войны из Польши. Без прикрас показан быт первых лагерей для переселенцев из Восточной Европы, эти жуткие условия, без еды, лекарств, со спекулянтами-сабрами, которые наживаются не беззащитных беженцах... Наконец-то израильтяне перестали делать слащаво-пропагандистские фильмы на эту тему и начали отражать историю собственной страны куда более реалистично.
       14.5.98 Понемножку возились, а потом поехали к ребятам - Л. надо было взять кое-какую программную ерунду у М. Заодно они нас усадили ужинать и мы, наворачивая, любовались свежепостриженными пуделицами - чудо, как красиво! Ребята имели удовольствие, со своей стороны, порадоваться тому, как хорош мой свежепостриженный Л. (не зря я трудилась целый час!)
       От них за пять минут доехали до Инны, где одолжили раскладушку и теплое одеяло для Гали. Приехав домой, обнаружила, что я опять без сумки! Ну, просто божье наказание, а не голова... Хорошо, Инна завтра едет на концерт Моцарта, это в двух шагах от нас, и мы сумку вызволим, но как жить с такой памятью?
       С жизнью несколько примирила А., которая принесла второй "квиток" с недельной зарплатой, где уже фигурирует очень солидная прибавка за вторую смену! Никто не ожидал, ничего не обещали - вот преимущества большой компании: что положено, обязательно дадут, не зажилят.
       Возвращаясь к вопросу о памяти: я пыталась вспомнить слова очень некогда популярной песни "Шотландская застольная" (ее, помнится, пел Максим Дормидонтыч Михайлов). Она звучала без конца по радио, исполнялась во всех концертах, я ее помнила назубок. Сейчас вот что удалось припомнить:
      
       Налей, выпьем, ей богу, еще
       Бетси, нам грогу стакан,
       Последний в дорогу -
       Бездельник, кто с нами не пьет!
       Налей полней стаканы, кто врет,
       Что мы, брат, пьяны - мы веселы просто, ей-богу,
       Бездельник, кто с нами не пьет!
      
    Теперь выпить нам нужно за всех
       Девушек дружно, за смех ..............Бетси -
       А Бетси нам всем подпоет
       ........................
       За друга готов я пить воду,
       Да жаль, что с воды меня рвет...
       ==================================
       Может, кому-нибудь удастся восстановить в памяти весь текст? Напишите, пожалуйста!
       Получила е-мейл от своей "поклонницы" из США по имени Римма, очень приятно, когда хвалит совсем посторонний человек.
       16.5.98 Рано утром Л. привез Галю из аэропорта, они перекусили и Галка легла досыпать. Потом мы весь день трепались, обменивались новостями и ударялись в воспоминания. К вечеру вышли втроем погулять и пару часов бродили по нашему по-осеннему красивом району.
       17.5.98 К сожалению, мы не очень разумно организовали ночлег, т.е. поместили Галю к Л., а Л. на раскладушке лег в моей комнате. Мы при этом думали о "кубатуре" (моя комната больше, в ней легче дышать двоим), но совершенно упустили из виду Л. храп! В итоге я заснула в 6 утра, а с 9.30 пошли косяком телефонные звонки, так что я просыпалась каждые полчаса и в итоге была как труп. В 11 приехала Е., на кредитную карточку которой была из Израиля заказана машина напрокат. Она посадила к себе Л. и Галю и они поехали брать эту самую машину. Получив машину, они расстались - Е. поехала обратно домой, а Л. повел прокатную машину в тихие переулки и стал тренировать Галю. Хоть у нее международные права, но она ездила всю дорогу с левым рулем, по правой стороне, и с ручным переключением передач. А тут все как раз наоборот! Когда они устали, то объявились дома и после обеда мы втроем (Галя, Л. и я отправились в Опера-Хауз на балет "Саломея" нашей "Сидни Дэнс Компани". Там же были и ребята, и Инна с Вадимом, и Розенберги. Билеты довольно дорогие - 48 долл (нам со скидкой - по 42), но удовольствие того стоило. Изумительная постановка. Это балет-модерн, на библейский сюжет о падчерице царя Ирода, которая в обмен на эротический "Танец семи покрывал" потребовала в подарок голову Иоанна Крестителя - и получила ее... Я все думала: как они сделают этот танец перед Иродом, чтобы он выделился из остального действия - ведь все прочее тоже танец? Так Саломея вдела кисть руки в петлю, взлетела на канате, как цирковая гимнастка, в воздух, и очень изящно вертелась на высоте метров трех, постепенно сбрасывая покрывала, пока не осталась в одной набедренной повязке. При этом снизу канат так дергали, что она летала кругами.
       Потом все отправились к Е., туда же подъехали Будовские - и мы отметили все что можно: Галкин приезд, прекрасный спектакль, покупку Будовскими новой "Мицубиси-Магна"... Жизнь хороша, господа!
       Плохо, что праздники кратки, а завтра в 7 утра Галке уже на работу.
       18.5.98 Могу сказать со всей определенностью: если за кого сейчас совершенно не надо волноваться, так это за А.! Работает с удовольствием, говорит, что неделя пролетает как один час, люди нравятся, добираться удобно, заработок устраивает на все сто. Самое гланое - рано вставать не надо. Спит, пока спится - а это для нее главное (как и для меня!)
       Ты спрашиваешь: "Как на машине так поздно возвращаться?" Во-первых, у нас в городе в смысле преступности безопасно в любое время суток, а в смысле дорожного движения, так в Сиднее чем позже едешь, тем безопаснее, ибо улицы к вечеру пустеют. Дорожное покрытие и освещение у нас отличные, главная опасность и нервотрепка - густой трафик в часы пик (5-7 ч.). Я лично обожаю водить после 9 вечера.
       =================
       Погода у нас - конец света, уж который день льет непрерывено, как из ведра. Именно в это время бедной Гале приходится осваивать вождение по Сиднею... В первый рабочий день с утра за ней заехал сотрудник фирмы, но уже вечером к ней на съемной машине приехал Л., она села за руль и под его чутким руководством под проливным дождем сама дорулила до дома!
       =====================
      
      
       У нас с Л. сегодня было чудесное мероприятие: "шоппинг + допрос с пристрастием". Договоренность о нем была с пятницы и мы с интересом ждали, т.к. никогда в таком не участвовали. Ровно в три часа на входе в наш супермаркет нас ждала милая девица с папочкой, которая таскалась за нами вдоль рядов полок и изредка просила комментировать: почему я покупаю то или это? откуда мне известно об этом продукте? чем именно мне нравится тот или иной порошок, сок или сыр? Прошлявшись за нами и поприставав таким манером минут 20, она горячо поблагодарила за участие в программе, вручила конвертик с 50 долл. - и испарилась. Никогда я еще в Австралии так легко не зарабатывала! Чтобы за 10 долл. напечатать одну компьютерную страницу (это примерно 2 машинописных), мне приходится топтать клавиши 40 мин, а тут я даже не работала, а просто делала нужное для семьи дело и заодно тренировалась в английском.
       А потом заскочили в мастерскую и вновь отдали в починку наш многострадальный видак. В последнее время он уж совсем запаршивел, ничего толком не писал и не проигрывал... А ведь для А. он теперь стал самым нужным прибором в доме: из-за работы во вторую смену она может все смотреть только в записи! Так что пока одолжили Майклов видак (он им почти не пользуется и не колеблясь поделился - пока наш не вернут). Кстати, о Майкле. Его отцу в Новой Зеландии соперировали рак, но оказалось, что слишком поздно, прогноз плохой.
       19.5.98 Сегодня Л. и Галя выехали в 6.45 (причем Галя за рулем), на полчаса раньше обычного, т.к. после Гали Л. надо было мчаться к ребятам, чтобы отвезти их в аэропорт. В Сиднее многие дома и улицы затоплены ливневыми водами, под городом подмыло мост над ж/д путями, он рухнул, в эти обломки врезался при отсутствии видимости поезд, погибло двое - ничего удивительного, что я изрядно волновалась, но все обошлось.
       Ребята улетели на краткий отдых на Саншайн-Кост (Сияющее побережье). Они направились на какой-то курорт-ферму с лошадками. Это еще ближе к экватору, чем мы отдыхали, т.е. еще теплее.
       Потом Л. повез А. к врачу, где сообщили, что обнаружена причина ее аллергии. Чих и насморк - реакция на выделения и останки тараканов и микроскопических пуховых клещиков (dust mites), которые живут в перинах, подушках, и в коврах. Если бы была своя квартира - можно было бы заменить ковровый пол паркетным, встроить кондиционер с воздушным фильтром, а на съемной хате можно только постирать все, что поддается стирке, и почаще чистить пылесосом ковры.
       А вечером Л. опять поехал за Галей (дорога в один конец - час). Галя дорулила домой вполне прилично и завтра впервые отправится на работу самостоятельно.
       21.5.98 Позвонили, наконец, ребята со своей "курортной фермы". Отдыхом страшно довольны, встречать велели вечером в суботу. Так что суббота у нас будет ограничена временными рамками: с утра - визитом агента, продающего квартиру, вечером - поездкой в аэропорт. В промежутке попытаемся Галку куда-нибудь вывезти, а то она, бедная, кроме ливня, шоссе и склада, где работает, ничего в этот приезд еще не видела.
       =========
       В политической жизни наступило некоторое облегчение. Все последние недели на нас страшно давила нестабильность в Индонезии. Вы, наверное, тоже это видели: бунты, кровопролития и т.п. Представьте, как себя чувствует свободная, благополучная и очень "просторная" (7,7 млн кв. км) Австралия, в которой население всего-навсего 18 млн.чел., если у нее буквально под боком торчит окончательно разоренный последним кризисом сосед - страна, где аж 200 млн. злых, голодных, нищих, необразованных людей (да-да, их население в 10 раз больше нашего!) теснятся на островках общей площадью всего 2 млн кв. км и плотоядно поглядывают в сторону наших берегов... Сегодня Сухарто, наконец, отрекся от власти. Разумеется, страна от этого не разбогатеет, коррупция не исчезнет, но бунтарям-индонезийцам, которые выставляли его уход главным требованием, брошена кость, которая хотя бы на время прекратит убийства и разбой.
       Я сегодня печатала интервью, которое мой мельбурнский коллега взял у Юлика Гусмана, довольно любопытно. Хотя он оптимист, но считает, что если ситуация в России будет развиваться в нынешнем направлении, то евреям там делать нечего, ибо антисемитизм усиливается.
       Хотя мой английский и не достиг совершенства, и никогда не достигнет, но одно черное дело он сделал: потихоньку потеснил в моей голове русский. Когда я хочу подредактировать какой-то текст, или высказать мысль поточнее, в мозгу первым делом вспыхивает не улучшенный русский вариант, а английский перевод - на автопилоте...
       Понемножку пишут мне те, кто читает меня на Интернете. Чаще всего это не комментарии к моим "опусам", а вопрос: "Как попасть в вашу замечательную Австралию?"
       Вечером неожиданно позвонила А., сказала, что вгрызг разболелась (из носу течет, чихает непрерывно) и попросила за ней заехать. Мы ее забрали, завезли к врачу и она стала отпаиваться чаем.
       22.5.98 А. настолько хорошо себя чувствует, что после некоторых колебаний решила все же поехать и получить свой диплом - жалко пропускать мероприятие, она за эти "корочки" два года оттрубила. В приглашении было сказано "К 6.30", она позвонила уточнить и благодушный техник Пол сказал, что можно не спешить, дай бог, чтобы началось к 7. Мы втроем заехали в магазин, купили необходимые припасы, потом поторчали изрядно в дорожных пробках и спокойненько к 6.45 уже парковались. А. вошла в здание первой, мы с Л. - за ней. Входя в боковую дверь, мы услышали ее имя. Оказалось, что церемония практически подошла к концу, и выкликают ее повторно, в надежде что в зале отыщется ее представитель. Она рванула к человеку у трибуны, который держал в руке ее диплом, а мы попытались боковым проходом юркнуть к задним рядам. Этот "вручающий", назовем его условно "декан", жмет ей руку и спрашивает: "А разве вы снимок на память делать не будете?" А. совсем оконфузилась, забыла, где находится и кричит мне ПО-РУССКИ через весь зал (я уже в задних рядах): "Мама, снимай!". Дальнейший диалог идет тоже по русски, через головы зала, где молча и терпеливо сидят 150 человек. Я кричу:
       - А где аппарат?
       - В моей сумке!
       - А где твоя сумка?
       - Не знаю!
       - Ты, наверно, опять забыла ее в машине!!!
       - Нет, она где-то здесь!
       Тут А. бросает "декана" (тот по-прежнему стоит как дурак с ее дипломом), и кидается искать сумку, которую положила, как оказалось на стуле у входа, когда побежала на сцену. Достает аппарат, наводит, дает мне, бежит назад на сцену... Зал молча ждет. Наконец, я снимаю впопыхах это историческое рукопожатие - и, чтобы разрядить атмосферу, кричу залу уже по-английски: "Спасибо за внимание и терпение, я надеюсь, вам понравилось наше маленькое представление!" - и зал разражается бурей аплодисментов.
       Потом в фойе нам делали комплименты вроде "отличная режиссура!" или "вы наверняка запомните этот снимок лучше всех остальных выпускников". Потом мы подзаправились всякими легкими угощениями и спокойно отбыли домой с дипломом под мышкой. Галя к этому моменту уже была дома, они с Л. занялись Интернетом, а я - готовкой
       23.5.98 Для того, чтобы не рушить день, назначили агентше визит с 10.30. Явилась одна праздная пара - старушка с дочкой моих лет - и все! Пока я принимала агентшу, Л. с Галей съездили показали Галину машину в прокатной конторе (подозревали некий дефект) и забрали видак из ремонта. Посему, как только "время визитов" истекло, мы отправились показывать Гале те места Сиднея, где она не побывала в прошлый раз. Выбрали место высадки Кука и берег Лаперуза.
       Близ Лаперузского мыса есть "Голый остров" (Bare Island), на котором раньше был военный форт. Остров с мысом соединен деревянным мостом, который мы в прошлый раз перешли - и наткнулись на запертые ворота с надписью "Только организованные экскурсии". Сегодня перед мостом была надпись: "Тур - в 12.30". На часах было ровно 12.30, у ворот - одинокий охранник. Мы понадеялись, что экскурсия только что началась - и может нам еще позволят к ней присоединиться? Оказалось, что мы вообще единственные желающие! Парень неторопливо запер ворота форта и в течение часа водил нас троих по всяким тайным закоулкам. Очень приятно гулять с индивидуальным эксурсоводом... Самый смешной эпизод экскурсии - рассказ о том, как в 1915 году, в уже бездействующем форте поселили военных ветеранов. Место там не особо уютное для жизни, они пытались скрасить свой досуг и организовать бильярдную. Но им мешала большая пушка - и тогда они ее закопали в землю, поверх настелили полы и поставили стол. Пушки хватились много лет спустя, когда ветеранов в доме давно уж не было. Все же Историческое общество дозналось, где она, и пушку откопали, но она успела жутко заржаветь.
       Короче, все Галке показали, сами посмотрели, пофотографировали, посидели в уютном кафе - короче, с участием отменной погоды получилась очень приятная поездка. Дома оказалась сильно "поздоровевшая" А. в компании Брэда. Он ее свозил уже в магазин, где она разжилась новыми подушкой и одеялом - меры против аллергии. Потом Брэд помог ей все протереть и пропылесосить в ее комнате. Старый друг лучше новых двух...
       Вечером Л. еще раз проделал тот же путь сквозь весь Сидней, встретил ребят, прилетевших из отпуска, отвез их домой и вернулся совсем уж поздно.
       ==========
       Галя с опережением (день моего рождения еще не наступил!) сделала мне очень ценный (и в смысле нужный, и в смысле дорогой) подарок: маленький диктофончик типа "записная книжка". Я давно хотела его иметь, чтобы как какая ценная мысль появится - тут же ее вслух произнести и зафиксировать, а то я, бывает, по полдня хожу и извожусь: что же это я такое важное хотела - написать/сделать/сказать - и вот начисто забыла!
       25.5.98 Л. с утра взял персональную переводчицу, т.е. меня, и поехал к дантисту. Там на его жалобу (резкая стреляющая боль в одном зубе время от времени во время еды) был дан ответ в виде временной пломбы. Следующий визит - 29 июня, через месяц. Потом мы забрали отложенные для нас вчера в магазине покупки (тяжелые вещи - масляный нагреватель и раскладушку - мы с Галей, естественно, сами тащить не стали!) и привезли домой - вот и день прошел. Письмо сегодня - от Лаи.
       26.5.98 Весь день честно трудилась - печатала для газеты большой материал о женщине-эмигрантке, которая достигла в США больших успехов, создав крупную туристическую фирму и став продюсером. Зовут ее Марина Ковалева, и из этого материала я узнала, что она даже косвенно как-то повлияла на нашу жизнь. Это она некогда организовала первое выступление еврейского коллектива в России - к нам тогда приехал хор мальчиков из Лондона, мы потом достали записи этого концерта и до сих пор с удовольствием слушаем. Так что теперь знаем, кого благодарить за тогдашнее удовольствие.
       27.5.98 Поменяли книги, накупили продуктов - обычная жизнь. Если не считать маленьких австралийских деталей. В супермаркете пожаловалась менеджеру, что купленные в прошлый раз лампочки все сгорели, будучи вставлены в патрон. Мне тут же выдали на замену четыре новых. В библиотеке я углядела один документ, очень подходящий для моей очередной статейки в Интернет. Но увы - он висел на выставке, на стенде, в шкафу, под стеклом... Что делать? Стоять рядом и списывать на бумажку? Текст длинный, да и избаловались мы тут, чуть что - ксерим, забыли, как и списывать! На выдумку хитра не только голь - но и австралийский обыватель, бывший совок. Достаю из сумочки галин подарок, диктофончик - и спокойненько вполголоса читаю текст в микрофон!
       28.5.98 Изо всех сил стараюсь не разболеться. М. болен, А. только что вылезла, теперь вот и у меня горло першит и голова тяжелая. Дел никаких нет, так что можно спокойненько отлежаться, зарывшись в какую-нибудь фигню, вроде Сидни Шелдона.
       Моя идея насчет книг на иврите блестяще сработала - именно сегодня книги для Ханны доставлены в местную библиотеку, о чем меня любезно известили открыткой.
       Пришло письмо от очередного поклонника моей писанины - на сей раз из Санкт-Петербурга!
       29.5.98 На вечер нас пригласили в гости Инна с Вадимом - дают ужин "в честь Гали". Галя настолько освоилась с дорогами, что решила сама доехать туда с работы. Мы повозились по дому и в 7 появились у Инны, минут через двадцать подъехала и Галя. К сожалению, Е. заболела гриппом, а М. еще окончательно не оправился, посему ребят не было. Поужинали впятером - при свечах и с большим удовольствием.
       30.5.98 Выдав инструкции А. по приему агента по недвижимости с 10.30 до 11.15, мы - я, Л. и Галя ровно в 9 выехали навстречу приключениям. Первым делом заглянули в библиотеку, где Галка взяла книжки на иврите для Ханны, и поехали от Сиднея на юг.
       Мы уже однажды ездили по этому маршруту с ребятами, но тогда они опоздали к месту встречи на 1,5 часа, потом долго и основательно обедали в кафе - и мы всюду в итоге опоздали... На сей раз мы стрелой пролетели Миттагонг и Барал и оказались в Берриме около 11.45. Так что без спешки обошли все достопримечательности, побывали в музее окружного суда, где инсценирована с помощью манекенов сцена суда над убийцами (из динамиков идет запись сцены допроса свидетельницы и показаний женщины-убийцы). Рядом со зданием бывшего суда находится тюрьма - не бывшая, а самая настоящая, туда доступ только для свиданий с заключенными. Сейчас там 75 человек, тюрьма считается для неопасных, так что режим в ней "нестрогий" - заключенных выводят в город для муниципальных работ вроде стрижки газонов. Если бы мы приехали 20 июня, то попали бы на первый "День открытых дверей" за весь период с 61 года (когда старая тюрьма после перестройки была вторично открыта). Обещается, что будет разрешен доступ публики внутрь для ознакомления с современными пенитенциарнами приемами. Но мы, не зная о таком чудном мероприятии, приехали рановато, поэтому нам пришлось ограничиться внимательным осмотром магазина, где продаются изделия, сделанные заключенными в мастерских: из дерева, из кожи, керамика. Настоящие искусники! Я даже купила на память стаканчик для зубочисток, выточенный из эвкалиптового чурбачка.
       Пошлялись по галереям, антикварным лавкам, крошечным деревенским магазинчикам с неповторимыми запахами - меда, душистых трав, чая, шерсти... Довольно приятно пообедали на солнечной терассе - день был как на заказ, солнечный и при этом не жаркий. Осень в разгаре, но если в городе преобладает сейчас смесь желтого, багрового, коричневого с зеленым - то в этих краях все ландшафты ярко-зеленые, как и летом. Это потому что в деревенской местности практически нет европейских деревьев, которые так красиво меняют цвет и сбрасывают листья. Деревня - это местный вечнозеленый буш да зеленая травка...
       Потом полюбовались водопадом Фицрой-фоллз, где были свидетелями трогательной сцены. Представьте: смотровая площадка над пропастью, напротив водопада. Глубина провала - 80 м). Площадка решетчатая, посему стоишь и видишь под ногами бездонную пропасть. Неуют в спинном мозгу. И вот на этом самом месте к одинокой девушке вдруг подходит парень, становится на одно колено и просит ее руки, преподнося ей подарок и огромный букет цветов! Девушка дает согласие и они начинают целоваться. Присутствующие туристы зааплодировали. Я так обалдела, что забыла о своем страхе!
       А просто у нас сейчас модно делать предложение в какой-нибудь экзотической форме. Например, один додумался до того, что в перерыва престижного матча на табло девушка Такая-то вдруг увидела "Дорогая Такая-то! Выходи за меня замуж! Сякой-то". Что на трибунах творилось!
       Поскольку было еще вполне светло (а у нас зимой вообще-то темнеет рано), решили посмотреть и еще один водопад - Белмор-фоллз, сравнительно неподалеку от Фицроя. Туда впервые ехали не по асфальту. Это было что-то среднее между грунтовкой и асфальтом: плотная дорога, покрытая гравием. Пришлось преодолевать даже кусок дороги, через который перекатывалась вода - что-то вроде слегка притопленной узкой бетонной дамбы, перегораживающей ручей. Водопады оказались даже красивее Фицроя - и, представьте, совсем нет людей из-за плохого подъезда и слабой рекламы. Домой добрались благополучно уже около 7 - причем с 5 до 7 ехали уже в темноте.
       31.5.98 К 2.30 съездили в расширенном составе (Мы с Л., А. с Брэдом и Галя) на концерт в университет. Было открытие нового "зимнего сезона симфонических концертов в Маквори". Играли Вагнера (Увертюра к "Тангейзеру"), концерт Гайдна и концерт Дворжака, написанный в Америке - "Из Нового Света". Все остались очень довольны.
       1.6.98 Ну, вот и зима наступила. Но, как ни странно, сильно потеплело и мы пока не пользуемся свежеприобретенным нагревателем. Сегодня подвезли А. на работу и походили по магазинам электроники, нам надо приобрести новый видак, причем мы хотим такого же типа, как старый, т.е. фирмы "Сони" и с возможностью заранее программировать 8 программ.
       Вчера в интернетных "Известиях" вычитала замечательное место из статьи Светланы Алексиевич, которое на 100% совпадает с моим пониманием. Вот цитата: "Для себя я сформулировала: Родина для нас - это жизнь. Мое время - это и есть моя Родина. И ничего ценнее этого нет."
       Из-за того, что в моей комнате спят Л. и Галя, я лишилась возможности сидеть за компьютером ночью. Теперь ночью в основном читаю: много всякого-разного, сейчас одновременно автобиографическую книгу Михаила Казакова и две повести Кира Булычева под одной обложкой с милым названием "Женщины-убийцы". На самом деле это история криминалистики, ну уж о-о-очень популярная! А днем - другие дела. В итоге скопилась масса писем, ждущих ответа. Сегодня уже больше откладывать некуда, тем более пришло большое письмо от Саши Т.
       Продолжают приходить письма от моих читателей. Вот очередное:
       "...А читаю ваши заметки постоянно и непрерывно - и с большим интересом. Фактически они являются для меня первым открытием Австралии. Зарисовки "Клуба кинопутешествий" и какая-то дурацкая многосерийная мелодрама, конечно, не в счет. Все мелодрамы одинаковы: что мексиканские, что американские, что австралийские, что "Петербургские тайны". В прошлый раз я почему-то решил, что это последнее ваше письмо, и очень огорчился. И был рад тому, что ошибся. Пожалуйста, пишите. У вас это хорошо получается. С уважением..."
       =================
       А вот пресса продолжает знакомить с очередными "новшествами" в эмиграционных правилах. Наш министр эмиграции никак не уймется...
       Мало того, что первые два года не платятся никакие пособия, так теперь плату за рассмотрение заявления подняли до 2235 долл, плюс плата за обучение языку. Зато претендент, который внесет не менее 100 тыс на спецсчет сроком на год (инвестиция в экономику Австралии) получит дополнительные очки.
       Основные изменения коснутся двух категорий потенциальных иммигрантов:
       1) независимые специалисты (для них проходной балл 110) и
       2) SAL (Skilled - Australia Linked), т.е. специалисты с родственниками в Австралии (проходной балл 115).
      
       Вместе эти две категории получат на следующий финансовый год квоту 23 тыс чел (из общего числа 68 тыс). С 1 июля начнется первая стадия реформы. В ее рамках будут добавлены пять баллов в возрастной группе 35-44 года и еще пять - если есть австралийский диплом.
      
    На втором этапе, с 1 ноября:
       а) От спонсоров будут требовать документально подтвердить "минимальный уровень благосостояния", гарантирующий их способность поддерживать спонсируемого родственника; они должны будут также внести залог: 4000 за основного претендента и по 2000 за каждого взрослого члена его семьи.
       б) при подсчете будут добавлять пять баллов, если жена претендента отвечает требованиям по квалификации, возрасту и знанию языка
       в) дополнительно пять очков - для тех, кто имеет опыт работы в Австралии, обладает капиталом и свободно владеет языком основных стран - торговых партнеров Австралии. (из SMH от 1 июня, с.1)
      
       2.6.98 Довольно суматошный денек. Сначала съездили в магазин "Сони", где нашли подходящий видак и даже договорились, что нам за старый дадут 80 долл в "трейд-ин" (скидка, если у тебя согласны взять старую аппаратуру, или старую машину при продаже тебе новой). Потом кинулись в небольшую мастерскую, где нам вчера обещали хороший трейд-ин, но у них не было нужной нам модели видака. Вернулись в "Сони", там они наш видак проверили на наших глазах, он ничего не хотел делать: ни писать, ни показывать. Они, разумеется, сказали, что он в таком состоянии, что о трейд-ин и речи быть не может, но согласились скинуть цену на 30 долл за то, что мы платим наличкой. Так мы обзавелись новой игрушкой. Потом заехали в мастерскую, где нам 6 дней назад за наши 32 доллара довели старый видак до полного абзаца и пытались заставить их что-то предпринять. Увы, они были непробиваемы! Тут обнаружилось, что в суматохе забыли в магазине дистанционную выключалку от старого... Вернулись и забрали. И уже дома обнаружили, что нам гарантию вместо "с 2 июня" проставили " со 2 мая". Но это будем исправлять уже завтра.
       Галю, бедную, "ейное" начальство так достало дурацкими звонками и требованиями, что довело до слез (причем вопрос касается вовсе не сути работы, а проблемы найма машины напрокат!) Какие же там у нее в конторе идиотки - это невозможно передать! Сначала они отказались доверить нам снять для Гали машину и непременно хотели сделать это сами - из Израиля по телефону. Естественно, смогли выбрать только международно известную фирму, где астрономические цены (вроде бизнес-класса или отеля Хилтон), откуда же им в Израиле знать местные недорогие фирмы? А теперь они хотят, чтобы она сдала машину, ибо это обходится фирме "чересчур дорого" (хотя, во-первых, мы могли бы снять точно такую машину вдвое дешевле, и, во-вторых, она же не тратит денег на гостиницу!!!
       3.6.98 Если вчера день был "суматошный", то сегодня он "на нервах, не сходя с места". Начать с того, что Л. уехал с Галей в аэропорт в 10.30. Она мне накануне сказала, что самолет в час дня. Значит на таможню она должна была пройти не позднее 12.30, и Л. мог в это время отправляться, и оказаться дома в 1.30. Так в 3.00 его еще не было и я разволновалась ужасно. Оказалось, что самолет был не в час, а в два, а выехали они очень рано, чтобы получить хорошее место в салоне.
       Минут через 40 после его прихода, уже слегка успокоившись, я пошла перебирать кое-что, и заодно решила убрать в комод большую сумму наличных, которые вчера брала, когда ехали покупать видак, и они все еще лежали в сумке, в специальном конверте. Заодно хотела их пересчитать - а в конверте пусто! Меня чуть удар не хватил. Что за странная кража: конверт есть, а 1500 долл нет? Влетела к Л. с воплем "Деньги пропали!!!" и слышу: "Это я утром их забрал, не хотел тебя будить, поэтому написал записку и положил в твой бумажник!" У меня челюсть отвисла: "Если из конверта исчезает все содержимое, то в момент обнаружения пропажи откуда мне знать, что объяснение следует искать в письменном виде, причем в бумажнике? Хоть бы ту же записку сообразил вложить в этот же конверт!" Он был очень смущен (точно как тот пьяный - "а я кивал"), но долго ругать его мне не пришлось. Внимание отвлекла А., добравшаяся до работы, и позвонившая домой с вопросом:"Мама, там нигде не видно моего бумажника? У меня в сумке его нет..." Бумажник нашелся на соседнем стуле...
       Так и живут три склеротика-идиотика-маразматика.
       Весь вечер строчила ответы на письма - их накопилась уйма! Потом впервые в Австралии смотрела грузинский фильм, название по-английски - Beloved, по-русски что-то вроде "Возлюбленный", "Любимый". Режиссер - Калатозишвили. Сделано по новелле Проспера Мериме, но действие перенесено во времена революции в Грузии. Большей ненависти к революции и революционерам я ни в одном фильме не видела! Показаны их зверства, причем жутко натуралистично, несмотря на высокую поэтичность фильма в целом (традиционную для грузинского кино)
       4.6.98 Чудесный день золотой осени. Просто тихонько побродили по магазинам, вечером почитала свежий "Огонек" из Интернета... Вот бы так всегда - чтоб из носа не текло и горло не болело!
       ========================
       Говорят, что в России все пенсионеры тоскуют по прежней жизни, и в основном потому, что впали в нищету - и она беспросветна. Я так и не пойму: они скучают по былым порядкам (бегают за Зюгановым, голосуют за коммунистов) или по гарантированной минимальной обеспеченности?
       ==========
       С раздражающей рекламой по ТВ у меня теперь все О.К. Дело в том, что с тех пор, как А. начала работать, все стоящие вечерние программы пишутся на видео. Когда она приходит, мы под чаек их смотрим, при этом рекламу "вырезаем", мгновенно прокручивая пленку вперед. Экономится куча времени и нервов. А если надо выйти, или переброситься парой фраз, всегда под рукой кнопка "Пауза". Отличный способ!
       5.6.98 Откуда приходят мне письма - уму непостижимо. Сегодня на мои публикации откликнулась жена милиционера из Пензы! И еще сегодня меня умилили - прислали толстенный отчет по программе "Лекарства" Федерации пенсионеров, в котором я чуть ли не год назад участвовала. Еще и извинились, что прислали с опозданием! Он мне абсолютно не нужен...
       Наступил длинный уикенд, благо в понедельник - День рождения королевы. Потому, видно, агенты молчат - надеюсь, завтра визитеров не будет.
       6.6.98 День в разъездах. Съездили к морю, по дороге прикупив "русских деликатесов" на Бондае. А дома вдруг снова разыгрался казалось бы уже отступивший насморк...
       Позвонила Галя с сообщением, что они с Ханной прилетают 9, т.е. во вторник на рассвете. Будем готовиться ко "второй волне".
       7.6.98 Из-за моего чиха и насморка отменили запланированную накануне пргулку с ребятами, тем более что на улице отнюдь не жарко. Но вот в клуб мы втроем отправились - и пока я была в сауне и в душе, чувствовала себя прекрасно! Потом приятно поужинали, причем наше меню включало куриный бульон с клецками из мацы (!). Осушили дармовую бутылочку сухого (а именинные ваучеры-то на что?), причем провозглашали по очереди тосты за все - от А.-ной первой службы, до родителей, бабушек и дедушек... и, наконец, посмотрели совершенно детскую чушь "про пришельцев" - "Люди в черном". Поскольку продюсер - Спилберг, то пришельцы и спецэффекты - что надо, но содержание - для третьеклассников. Л., который ничего не понимал, удовольствия вообще не получил - лишь устал от шумовых раздражителей. А дома все вернулось - и чих, и насморк. Может, у меня началась, как у А., аллергия на что-то домашнее?
       8.6.98 Весь день - ничего, кроме насморка... У ребят - всех трех - точно то же самое, с теми же симптомами, что исключает мои подозрения на аллергию.
       Продолжают поступать отзывы на мою "продукцию" : "Ваши письма я прочитал в один присест - написано легко, интересно, с хорошим юмором..." Очень приятно получать такое!
       Вечером, ни с того, ни с сего, показали получасовый фильм о Владимире Брынцалове. Боже, какой же это ущербный, неразвитый, предельно ограниченный человек! Эта бьющая в нос пошлость (венецианские хрустальные люстры - в бетонном гараже), это желание всем показать: "Вот какой у меня туалет, какой персидский ковер, чтобы ноги вытирать с улицы, какой пояс для брюк за 10 тыс. долл., какая жена, какая шуба для жены..." Он произвел впечатление, в лучшем случае, водевильного персонажа - патологического хвастуна, в худшем - абсолютного маньяка. Французы сделали фильм, ничего не подчеркивая, с легчайшей иронией в вопросах к герою. Он "самопроявился" - точно, как Жириновский. Но я думаю, что на политической карте России Брынцалов - уже давно отыгранная карта. Просто у нас старое кино только сейчас снабдили русскими титрами.
       9.6.98 Несмотря на совершенно гриппозное состояние, пришлось съездить в супермаркет и кое-чем запастись. Кроме того, думали узнать - можно ли поменять приобретенный недавно большой масляный радиатор с 16 ребрами на два средних, 8-реберных, чтобы поставить в две комнаты (в мою, где будут спать Галя с Ханной, и к А.). Нам сказали - нет проблем, поменяем, идите и выберите, на что вы хотите менять. Пошли - а там пусто! Представьте - из-за наших холодов "размели" все нагреватели и нет никаких - ни больших, ни средних, ни маленьких! Вот вам и капитализм...
       Галя с девочкой, наконец, благополучно добралась, но не утром, а лишь вечером. Дело в том, что вскоре после вылета из Тель-Авива в их самолете обнаружилась неполадка - и их повернули назад и через три часа посадили в том же "Бен-Гурионе"... Представляете, что они пережили в воздухе!? Пассажиров отправили в гостиницу, а самолет - на починку. Вторая попытка покинуть Израиль и добраться до Австралии кончилась более удачно.
       10.6.98 С утра Галя взяла в рент новую машину, в 2,5 раза дешевле, чем раньше - и при этом больше и мощнее! Оттуда она прямиком отправилась на свой склад, а Л. с двумя девицами проехался в Чатсвуд по делам, отвез А. на работу и вернулся с Ханной домой. Девочка подросла, но я не могу сказать, что сильно изменилась. По-прежнему очень мало ест, причем только строго вегетарианское. Галя посоветовала не обращать внимания и относиться по принципу "Проголодается - прибежит". Я так и делаю.
       Чувствую себя значительно лучше, а поскольку работы никакой нет - тихонько бездельничаю.
       11.6.98 С утра А. лениво проглядывала позавчерашние видеозаписи, готовила салат... прочие занимались своими делами, и вдруг оказалось, что она что-то спутала по времени и ей уже минут 20 назад надо было выйти из дому на работу! Боже, какая поднялась паника! Она наспех оделась, мы трое - тоже, и еле-еле успели привезти ее за 5 мин. до начала. Уфф!
       Юра прислал нам гигантский е-мейл из Словакии. Сначала он загружался 15 минут, а потом мы не могли его открыть. Он использовал редкий формат (.tif), который Л. никак не мог раскодировать. Полдня бился, наконец расщелкал! Оказалось, что это огромное фото того пансионата, где они живут с детьми... Просто фото обыкновенного дома - и все!!!
       13.6.98 13-е число оправдало свое суеверное значение. Поехавши вдвоем с А. в Чатсвуд, я парковки не нашла и просто включила аварийку и высадила ее на минутку, т.к. ей только надо было забрать в магазине забытую там накануне вещь. Как назло, именно в эти 30 секунд сзади подъехал рейсовый пассажирский автобус и мне показалось в заднее зеркало, что что-то огромное на меня наезжает. К тому же он дико гудел, я на минуту потеряла самообладание и, чтобы освободить ему путь, двинулась резче обычного. Неудачно сманеврировала и коснулась стоящей у обочины машины левым боком. У меня повреждений никаких, у него - тоже, но я ему поцарапала краску, а владелец был около машины и не преминул взять мои данные.
       Было страшно досадно, потому что вообще-то езжу я на редкость осторожно. Я весь день переживала, что ни за что ни про что так влипла, и так устала от этого стресса, что вечером, в гостях у ребят, после приятного застолья с Будовскими, неожиданно улеглась прямо в гостиной на диван и отключилась. когда проснулась, обнаружила, что все уже и чай попили, и все пироги съели...
       14.6.98 Отдыхаю от вчерашнего, дочитываю дилогию Михаила Козакова ("Актерская книга". Ч.1 - Рисунки на песке, Ч.2 - Третий звонок). Приятно было прочесть, что у него (пока он еще жил в Израиле) гостили и Людмила Штерн, которая тоже публикуется в альманахе "Лебедь", и мой незабвенный Элик Баскин.
       Л. с утра съездил с Галей в магазин, где она ему купила в подарок роскошные кроссовки "Рибок". Потом она вдвоем с Ханной весь день гуляла по центру Сиднея. Мы это все сто раз видели, нам неинтересно.
       Нас пригласили на очередную недорогую экскурсию от русского бюро путешествий, и я бы с удовольствием - в Снежные горы! - но, к сожалению, именно в эти дни прилетают все Татариновы из Америки, на этот же уикэнд приходится и день рождения маленькой Е. (11 июля) - так что и Галя и Л., разумеется, хотят в это время быть в Сиднее.
       16.6.98 Л. с утра наладился ездить гулять с Ханной в соседний парк, пока стоит хорошая погода. Я вожусь по хозяйству и читаю. Социальная жизнь из-за гостей временно замерла.
       17.6.98 День был посвящен покупке подарка Л. к дню рождения. Выбрали и привезли, а потом он его за час сам собрал. Речь идет о специальном кресле для работы за компьютером - оно регулируется по всем параметрам и, я надеюсь, облегчит жизнь если не Л., то хотя бы его позвоночнику. Поскольку оно не дешевое - более 200 долл. - то это от нас с А.
       Естественно, куда бы мы ни ездили, приходится брать с собой Ханну. Но она не мешает, в отличие от многих детей ничего не просит и просто тихонько бродит вдоль полок
       Продолжаются отклики, но вчера пришло особое - от сиднейца! И уж если он пишет, что ему интересно, и что все очень правдиво, то это и впрямь ценно, т.к. он видит нашу жизнь не как турист-приезжий, а с той же точки, что и я - с точки зрения жителя Северного берега.
       20.6.98 Помните, 15 апреля я вам писала:
       Поэт Евгений Рейн написал неожиданную вещь под названием "Мне скучно без Довлатова. Новые сцены из жизни московской богемы" (С.-Пб, Лимбус-Пресс). Увлекательные "устные рассказы" снабжены редкими фотоснимками из семейного архива автора...
       Так вот, представьте себе, сегодня я вот просто так взяла эту книжку с полки в обычной районной б-ке!!! Виват, Сидней!
       Переделав все мелкие делишки, поехали к морю - в Нильсен парк. Я вам когда-то его описывала - там чудный пляж, где одно время жил тюлень. Сейчас зима, купальщиков нет, так что запарковаться очень легко - практически мы оставили машину прямо у ворот. Потом туристская тропка так петляет вдоль берега моря, что все время на выходе из зарослей открываются необыкновенные виды на залив и Сити с мостом. В конце тропка выводит к имению "Каррара" (от места в Италии, где брали камень для отделки интерьеров главного здания - знаменитый каррарский мрамор). После того, как почти 100 лет оно переходило от владельца к владельцу, в 30-годах ХХ века имение было пущено под госпиталь и лишь тогда, когда к госпитальным помещениям стали предъявлять высокие стандартные требования, имение стало просто памятником архитектуры и истории. Походили, полюбовались и поснимались. Напоминает чем-то наше подмосковное Суханово, вот только флаг вьется австралийский и море шумит под окнами.
       А. в это время развлекалась со своими друзьями в китайском ресторане, празднуя день рождения. В 4 мы все встретились дома, передохнули и отправились в Беррару, на день рождения Илюши. Я ему написала не то чтобы поздравление, скорее - пожелание (у него уже год, как запланировано сделать стеллажи под книги, и материал заготовлен, но все руки не доходят...)
       Наш общий любимец - Илюша Будовский,
       И мы разделяем с ним общую страсть:
       Конечно же - книги!
       Куда же их класть? -
       Вопрос упирается в грязные доски...
      
       В мечтах представляю:
       "Стоит именинник,
       А сзади, по стЕнам, - мильон книжных полок..."
       Но век наш, Илюша, не очень-то долог -
       Ты строй, а не жди, когда стукнет "полтинник"!
       Пока что на месте будущих полок с книгами Илья устроил "вернисаж" - вывесил большую коллекцию маек. Соль в том, что она состоит из маечек с названиями только тех городов, где Илья сам был. Он сам их все и покупал - с символикой, или с видами. Примерно так раньше собирали значки с гербами городов, но майка с Ниагарского водопада выглядит куда интереснее! Грустно, что после эмиграции Илья ни разу не был в Москве - так что майки Лужковграда на стенке не было.
       Наталья все прекрасно приготовила, было много народу и довольно весело. Ханна сначала, по обыкновению, дичилась и от мамы не отходила, но потом с приходом девочек Усовых, Алинки и Полинки, как-то все же прибилась к детям (правда, в их затеях не участвовала, но хотя бы наблюдала, и не ошивалась среди взрослых). Ребята неожиданно преподнесли и нам подарки: А. - модную одежку и альбом импрессионистов, Л. - отличные кожаные сандалии и рубашку, мне - свитер и духи.
       ГАЛЯ ПЕРЕЕХАЛА К Е.
       21.6.98 С утра, пока я еще спала, Галя с помощью Л. собрала часть вещей, закинула в багажник раскладушку - и они с Ханной на несколько дней отправились пожить в доме у ребят, по приглашению Е.. Сегодня они по случаю воскресенья осуществили выезд впятером: возили детей в музей и просто гуляли. Ханна и Ал. практически не общаются, но и конфликта нет - просто как вода и масло, не смешиваются. Между ними никаких точек соприкосновения, кроме уверений взрослых, что Ханна - его тетка.
       Мы тихо отдыхаем от вчерашней суеты и многолюдья. Я наконец-то собираюсь написать давно задуманный материал об аборигенах.
       22.6.98 Услышали, что по Москве прошел какой-то жуткий ураган, и даже есть жертвы. Почти 30 лет прожила в столице, а такого не упомню!
       У нас все в порядке, после обеда Л. с А. высадили меня у б-ки, где я хотела подобрать литературу по аборигенским проблемам, а сами поехали и обменяли новый видак, который, по А.-му мнению, издавал высокий фоновый шум. Как и всегда и везде, обменяли без звука и без лишних вопросов. Новый издает точно такой же шум - значит, причина в чем-то другом. Будем думать. Ночью, воспользовавшись отсутствием гостей, добила "аборигенов".
       23.6.98 Из событий, меня касающихся косвенно: 1) самый холодный и ветренный (по данным синоптиков) день за этот год; 2) авария с участием 4 машин у нас на Роузвиле. В Сиднее прошел сильный ураган (словно в рифму с московским), но не в наших районах. Повреждений много, но жертв нет.
       Галя с Ханной продолжают "гостить" у ребят. Я готовлю, убираю, отдыхаю и немного пишу. В основном все же читаю ("Покровские ворота" Л.Зорина, а также Рейна, Довлатова), попивая попутно вкусный сок.
       Когда-то, если человек заболевал, то традиционно ему в больницу носили клюквенный морс, для чего покупали на рынке пару стаканов ягод и долго с ними мурыжились. Мы тут без всех этих хлопот постоянно покупаем и пьем живой клюквенный сок (апельсиновый всем надоел), который напоминает нам Россию и одновременно (как написано на этикетке) полностью удовлетворяет суточную потребность в витамине "С". А даже каждый день берет его на работу. Он совершенно не приедается!
       25.6.98 Воспользовались солнечным деньком и отсутствием неотложных дел и просто гуляли в парке, набравши по дороге букеты в две вазы. Дома - красота! Стоят астры, ирисы, пушистые метелки, мимоза и просто зеленые узорчатые ветки - всего пять роскошных букетов (и это разгар зимы...) Вечером к нам заехали Галя с Ханной - соскучились, и был повод - Ханне подружка письмо прислала. Пока они продолжают гостить у ребят, т.к. у Ханны наметилось подобие отношений с Ал., можно также поиграть с собаками, есть двор, биллиард, пинг-понг - и ей там не так скучно, как целый день сидеть с нами. Гале приятно для разнообразия пообщаться с Е.й, а вообще ребят гости не стесняют, ибо там другая планировка и вообще - в доме куда больше места, чем в квартире.
       26.6.98 Вдвоем поехали запасаться продуктами. Завтра будет 17 взрослых и 10 детей, так что сумки пришлось поднимать из гаража в три приема.
       Интересно, что со сколькими людьми своего возраста мы познакомились, и почти со всеми общение прекратилось. Костяк компании остался прежний - это друзья Е. и М.. Мы, по-видимому, заменяем им всем отсутствующих родителей (ведь люди не могут общаться только в рамках своего поколения!), а они нам придают молодости и бодрости.
       Потом весь вечер делала "заготовки" (варила и чистила разные овощи и мясо для оливье, жарила кусочки батона для шпротных бутербродиков, чистила чернослив для свекольного салата, мариновала баклажаны, нажарила гору куриных отбивнушек... Расчет простой: за сегодня переделать все те дела, что сопровождаются гарью, дымом, вообще запахом. Завтра должно пахнуть только цветами!
       А еще у меня сегодня "нечаянная радость": Л. списал мне из интернета, из того сайта, где мои письма, письма молодой женщины, Светы, живущей с 1993 года в Америке. Она эмигрировала из Харькова и с первого дня начала писать письма-дневники. Поразительно, до чего они хороши! Наблюдательная, умница, остроумная. Давно я не получала такого удовольствия!
       27.6.98 Ну вот и окончился "день большого приема". Все прошло успешно, все подметали и нахваливали, подметали и нахваливали... Жалко, что М. заболел опять и не смог приехать. Подарками завалили, нарассказывали новостей, а поскольку рано собрались, то сравнительно рано и разошлись, тем более - почти все с детьми. Я устроила гостям не только угощение, но и небольшое развлечение: каждому семейству написала стишки, и, прочитав их вслух, всем подарила по открытке, куда их персональный стишок был вклеен. Мероприятие имело грандиозный успех. (В конце письма приведу эти вирши как приложение). В 10 вечера мы уже устали, как черти, доубирались и сели смотреть какую-то дурацкую комедию - просто, чтоб расслабиться... а позже я дошла до своей комнаты, села на кровать, склонила голову к подушке - и вырубилась. Очнулась в 3 ночи - свет горит, я одетая, и чувствую себя совершенно выспавшейся... Видать, и впрямь не 20 мне сегодня стукнуло...
       28.6.98 Съездили на очередной концерт в Маквори. Была только французская музыка, ф-но, кларнет, виолончель и скрипка. Все второе отделение этот квартет играл произведение выдающегося, но лично мне незнакомого композитора Оливье Мессиана [Olivier Messiaen], которое тот, будучи пленным, написал в немецком концлагере Шталаг-8 в Силезии для себя и трех товарищей по несчастью. Там же оно было впервые исполнено для публики (5 тыс заключенных), причем пианино было сильно расстроено, а на виолончели было всего три струны. Слава Богу, Мессиан пережил войну и умер в 1992 г. в Париже в возрасте 84 лет.
       А. с нами не поехала - у нее в 4 было свидание с новым знакомым, прошло хорошо, она довольна. Завтра у нее впервые начало рабочего дня - в 7 утра. Как мы переживем этот месяц?!
       28.6.98 К 2.30 поехали чинить Л. зуб. Первый случай, когда меня врач выставил из кабинета в самом начале, сказав, что никаких разговоров с пациентом не предвидится, и переводчик не требуется. Жаль! Очень хотелось посмотреть, как в Австралии пломбируют зубы. Может, он что-то от меня скрыть хотел? Какой-то секрет мастерства? Потом, как водится, проехались по магазинам, и даже в благотворительном прикупили еще одну очень приличного вида раскладушку (Инне придется к приезду внуков ее кроватку вернуть, а Галя и Ханна по-прежнему будут у нас).
       А. мужественно днем после работы не ложилась, чтобы потом не мучаться ночью без сна, а дотерпела до 9.30 - и только тогда свалилась. Да, вставать в 5.30, особливо для нашего брата, сов - не шутка! Я спрашиваю: "Как было утром?" Она говорит: "Какое утро?! Я выхожу - ночь. Звезды. Ни души..." Прямо "выхожу один я на дорогу" !
       =======================
       Галкиной "складской деятельности я посвятила следующие вирши:
      
       Когда на складе все "горит",
       Одна Галина там царит!
       Галина знает, что творит:
       Она весь склад уговорит,
       Всех программистов уморит,
       Начальство ублаготворит,
       Запросы удовлетворит,
       На ренте фирму разорит,
       В конце - систему покорит,
       И все - на языке ИВРИТ!
       30.6.98 Ничего не происходило в первой половине дня, потом явилась А. с работы и они с Л. вручили мне свой подарок: роскошный профессиональный кухонный нож (он так же отличается от обычного, как ножницы парикмахера-профессионала от бытовых ножниц для бумаги), а также конфеты и букеты. А. еще и поздравительную поэму написала.
       А в 7 пришел новый ейный поклонник и мы вчетвером поехали в клуб - пропивать Л. ваучер. Поклонник - Эдуардо, уже не мальчик, старше А. на 10 лет, последние 12 лет живет в Австралии, эмигрировал из Чили. По манерам и разговору точно, что не жлоб, внешность типичного метиса, т.е. он потомок испанских завоевателей, смешавшихся когда-то с индейцами араукана, результат весьма породисто-благородный. Ростом с Л., телосложения среднего.
       Распили в клубе бутылочку сухого красного, потрепались, а на обратном пути в машине хором пели и ржали. От первого знакомства впечатление приятное, а там, как водится: поживем - увидим.
       1.7.98 Утро началось со звонка Лены Великович из Вашингтона, а потом - кто только не звонил! Петя прислал на Интернет фото всей семьи с пожеланием быть "птичкой высокого полета".
       2.7.98 Очередные новости эмиграции - как всегда, все хуже и хуже. С 1 июля вступили в силу новые ограничения. Бесплатная юридическая помощь беженцам и соискателям убежища предоставляться более не будет. Те, кто обращается после отказа в получении статуса "беженец" в Трибунал по пересмотру решения (Immigration Review Tribunal), должны будут заплатить 1 тыс. долл за подачу прошения в случае, если аппеляция не удовлетворена. Те же, кто решит обратиться в суд, как в следующую инстанцию, более не будут получать разрешения на работу и пользование Medicare. Для сокращения пути аппеляции сливаются в один два арбитражных органа: Migration Internal Review Office и Immigration Review Tribunal.
       Кроме того, с началом нового финансового года вступает в действие ряд правительственных инициатив и среди них - вызвавшая наиболее противоречивые мнения - так называемое, общее пособие для молодых людей, объединившее пять различных пособий в одно, в том числе стипендию Austudy (которое с 94 по 98 получала наша дочь). Основная цель - поощрить молодежь к учебе и поискам работы (и подработок во время учебы).
       Общее пособие предусматривает повышение выплат на аренду жилья учащейся молодежи. Что касается безработных, то "возраст независимости" увеличивается с 18 до 21 года. Это значит, что до 21 юноша/девушка должны жить с родителями, и если они не учатся, им вообще ничего не положено, а если учатся - все равно пособие будет урезаться, если суммарный доход родителей превышает 23 400 долл./год. Если же он достигает 42 000, "дети" - учащиеся или безработные - с пособия снимаются вообще.
       Жить все лучше и веселее: с сегодняшнего дня повышены цены на молоко, хлеб и проезд в гор. транспорте (последнее нас с Л. не касается, а на А. влияет очень мало, т.к. она едет в один конец 3 станции).
       3.7.98 Это был день имени семьи Торлиных-Захарчук. Так исторически сложилось, что они у нас никогда не были (по причине их постоянного нездоровья мы их без конца навещали, что-то им покупали, привозили, а они, "безлошадные", до нас никак не могли добраться). Вчера, наконец, свершилось! Ровно в час они приехали на метро, еще час мы их водили по квартире и показывали книги и фото, потом пообедали и сразу следом поехали в любимый Лейн-Ковский парк. Мы волновались за Володино сердце, он был на нитросорбите, но героически выдержал спуски и подъемы лесной тропы. Очень увлеченно все снимал по пути (кстати, Володя был всю жизнь оператором на Мосфильме, главный оператор "Зимнего вечера в Гаграх" и Абдрашитовского "Парада планет").
       Они остались от этой прогулки в полном восторге. Продолжили у нас, чаем-кофе, и завершили показательным выходом Л. в Интернет, что они давно хотели понаблюдать. Он гордо продемонстрировал разные "штучки-дрючки", чем и поразил их неискушенное воображение. Чем поразила меня Таня - она где-то тут раздобыла фейхоа (я ни разу не видела!) и перетерла с сахаром, причем уделила и нам баночку. Прекрасный забытый вкус Закавказья!
       А. побыла с нами недолго, она вечером обедала в ресторане со своим чилийцем, и вернулась довольная - и ужином и спутником.
       Жизнь течет размеренно и спокойно, почти безо всяких событий, поэтому обсуждаем текущие из телевизора и газет сенсации. Из международных - небывалые пожары во Флориде, из российских - убийство Л. Рохлина.
       4.7.98 Утром рано к нам вернулись Боровые. Вернее, закинули вещички в большую комнату и уехали с Л. в город, чтобы наш с А. бесценный утренний покой не нарушать. Мы же с ней, как по команде, проснулись почти одновременно - около часу и, лениво переговариваясь, отсматривали старые записи, ждали агента (который испросил разрешения кого-то привести), по ходу что-то прибирали... Вечером сначала явились наши гуляки, потом Эдуардо забрал А. и они поехали в гости к Майклу, а мы с Галкой занились планированием завтрашней загородной прогулки. Теперь Боровые у нас будут жить еще три недели - до самого отъезда.
       5.7.98 Сначала Галя хотела ехать в Голубые горы, но мы столько раз там уже были, что ужасно неохота было снова тащиться. Л. сначала мялся, но потом прямо это Галке сформулировал. Настойчивая Галка вспомнила, что неделю в гостях Розенберги ей рассказывали о каком-то интересном неизбитом маршруте. Вчера вечером созвонились с ними и все разузнали. Поскольку мы там не были, то поездка предстояла необычная - еще и по той причине, что впервые за все время жизни в Австралии мы не сами ехали, а нас везли - т.е. Галя вела взятую напрокат машину. Я бы предпочла в качестве водителя Л., но на него не распространиется страховка прокатной конторы. Забегая вперед, скажу, что Галка отменно вела - мы проехали всего около 250 км за день, и она практически ни одной ошибки не сделала (на чужой машине, по незнакомому маршруту, по левой стороне!).
       Выехали мы в 9 и поехали в сторону тех же Голубых гор, но не по западному фривею, а по северо-западному, так что попали на северные отроги этих же гор. Эта местность - через Виндзор и Ричмонд - не так заезжена туристами и шоссе было практически свободным, без пробок, что редкость для уикэнда, особенно во время школьных каникул. Покогда стояла ослепительная, напоминающая прозрачный солнечный сентябрь Подмосковья. Вся наша экскурсия состояла из двух частей. Сначала мы приехали в Ботанический сад (филиал сиднейского, содержащий коллекции более холодолюбивых растений). Этот сад на горе Тома невелик, но удивительно красив. Если в Сиднее пальмы, папоротники, розы, кактусы и бамбуки, то тут - все другое, не пышное, скромное и прекрасное. Мне лично страшно понравился каскад прудов с водопадиками. Пруды окаймлены разнообразными "береговыми" образцами флоры, но главное - полны китайскими рыбками всевозможных фантастических расцветок. К какому бы берегу я ни подходила - рыбы гурьбой кидались ко мне, явно на что-то рассчитывая.
       Информационный центр сада расположен на самом верху горы Тома, а сад - по склонам ее. Центр располагает магазинчиком, рестораном и терассой, с которой открывается потрясающий вид на горы и долины (уж точно, что не хуже тех видов, за которыми все в давке тащатся в центральный район Голубых гор).
       Немного отдохнули и поехали дальше в поисках нужного указателя поворота. Не ошиблись,заехали, поставили машину на маленькую парковочную площадочку. Рядом стоял проржавевший остов некогда брошенной машины, по поводу чего мы терялись в догадках, как отсюда выбрались ее владельцы. Потом мы полчаса шли по извилистой, ныряющей все ниже, изумительной тропе (сейчас по ее обочинам цветут деревья мимозы, так что добавьте запах 8 Марта, умноженный в N раз). Наконец дошли до конца - и тут самая уместная фраза "путники остановились, пораженные". Мы бы все равно остановились, так как подошли к краю отвесного обрыва такой глубины, что сердце заходится - а напротив, освещенная солнцем, была гигантская вертикальная СТЕНА, во весь горизонт. Долина под обрывом так далеко, что отдельные деревья "на дне" были неразличимы.
       Так я себе представляла по фотографиям американский Гран-Каньон, но не знала, что тут есть аналогичное место. СТЕНА плоская и разноцветная (от горных пород), можно придумывать, какие на ней образы. Место, где мы стояли, так и называется - Уолл-лукаут ("Вид на стену"). Это было просто классно! Кроме нас, людей было немного, почти все с детьми, даже совсем маленькими, ибо путь от шоссе до "лукаута" недолгий и не тяжелый. На обрыве, свесив ножки, сидела смелая влюбленная парочка. Циник Л. сказал, что теперь он понял, куда делись владельцы той машины.
       На обратном пути пообедали в прелестном придорожном кафе с роскошным видом из окна на те же горы, а потом не удержались - тормознули у придорожного базарчика. Они вдоль всей дороги, не менее 10-15, торгуют местными фруктами и фруктовой продукцией (джемы, мед, пироги с начинкой...). Вся эта местность - фруктовые сады и ягодники, мы видели массу плодов на деревьях - яблоки, груши. Все продаваемое - только что с ветки, все, включая мед - вдвое дешевле, чем в городском магазине. Пришлось купить...
       Вернулись засветло, застали еще А. с Эдуардо, которые как раз собирались гулять.
       ========
      
      
       Ты пишешь, что тебе не совсем понятна наша политика в отношении квартиры, почему мы ждем и не съезжаем. Сразу объясню, что это лишено смысла. Дело в том, что по закону квартплату можно повышать не более, чем на какой-то процент в год (не то 5, не то 10 - не помню). За все 4 года нашей жизни в Роузвилле нам ее подняли лишь однажды, да и то на 10 долл. в неделю. За это время цены на съем в Сиднее поднялись невероятно и продолжают взлетать. Поэтому за нынешние 270 в неделю можно найти только хуже и меньше, причем намного: с одной ванной и двумя спальнями, а за такую, как наша, просят уже не менее 340-360 в неделю.
       Кроме того, как говорят англичане, зачем "бежать навстречу своим неприятностям и перехватывать их на полдороге"? Ощущение "пороховой бочки" у нас было, но длилось всего один месяц, а потом мы поняли, что хозяин не намерен снижать цену на свой "товар", а люди за эту цену не намерены "товар" покупать. Так что все неудобство - раз в неделю попить чайку с агентом и поприветствовать какого-нибудь зашедшего от нечего делать ротозея. Если ее все же купят (что маловероятно), то нам придется переезжать, это факт. Допустим, ее купят в сентябре, тогда нам придется съехать в октябре-ноябре. Снимем что-нибудь подобное, но уже долларов за 320 (в самом идеальном случае!). Значит от того, что мы не испугались и не сбежали в марте, за 40 недель мы сэкономили 40х50 долл = 2000 долл. А услуги наемных грузчиков при переезде составляют 400-600 долл. Вот и судите: куда нам спешить? А предложение на рынке всегда есть, это не Москва нашей молодости, когда готовы были ринуться в любой клоповник, да еще и в ножки кланяться (как же, нам хоть что-то сдали!), и дрожать, что выгонят...
       Ты спрашиваешь, как связана А.-на работа с ее специальностью. Отвечаю: чему ее учили, тем именно она и занимается, т.е. компьютерным дизайном. Другое дело, что ее учили очень широкому спектру вещей, а она из них использует очень малую толику. (Но это точно как и с любым другим образованием: инженеру читают 100 дисциплин, а в итоге он всю жизнь проектирует какие-нибудь генераторы или холодильники.) Главное - у нее отличный базис, развитое чувство меры, гармонии, симметрии, стиля. На другой работе, может, будут более творческие задачи, но ведь это только первое место! И она получает больше, чем учительница на первом году после университета (!!!) Нельзя сразу начать с должности главного дизайнера журнала...
       Что касается Брэда, то его имя вычеркнуто из нашей исторической памяти раз и навсегда. Хотелось бы, чтобы они расстались по-хорошему и остались друзьями, но в отличие от других А.-ных воздыхателей в Брэде не оказалось ни одного процента интеллигентности, он настоящий жлоб, поэтому "отставку" не сумел принять с достоинством, а наоборот - не нашел ничего лучше, как написать своей бывшей девушке напоследок весьма гнусное письмо, причем с оскорблениями и в наш с Л. адрес (мы-то чем заслужили? ел-пил, спал у нас...) и, что самое омерзительное, с прямыми антисемитскими выпадами. Естественно, ответа он не удостоился. Отчасти, А. сама виновата: она его выбрала.
       8.7.98 С утра Л. уехал с Ханной в парк, а часов в 12 позвонил М. и предложил поехать вместе... в парк - с ним, Ал. и Флоридой. Я сказала: "Они уже там, так что вам остается заехать за мной!"
       Когда они приехали, как раз вернулись Л. с Ханной - к обеду. Пока я показывала Флориде фото и обсуждала новости, муж быстренько поел, покормил девочку - и мы снова поехали в тот же парк, где М. катался с детьми по речке на весельной плоскодонке, а мы, "старички", втроем бродили и беседовали. Флорида выглядит хорошо, но сердце о себе то и дело напоминает - пару раз пришлось таблеточку нитроглицерина принять. Результаты прочистки сосудов баллоном уже, видимо, сошли на нет, т.е. появились новые бляшки.
       Вечером появился неизменный Эдуардо и увел А. ужинать, а мы вели нескончаемые беседы с Галей, потом я читала отзывы "почитателей" моих опусов и отвечала - короче, жизнь как жизнь.
       9.7.98 Солнечно, но жуткая холодрыга. Поэтому от идеи прогулки отказались, просто поменяли книги и походили по магазинам. С колоссальным удовольствием читаю Е.Рейна. Литературный дух Ленинграда 60-х, Бродский, Найман... Ушла эта культура, невозвратно. Этот круг людей еще общался с Ахматовой. Нынешним молодым общаться попросту не с кем. Уже нет не только Ахматовой, нет и Окуджавы, Самойлова. Остались только Битов и Искандер (второй - в Москве).
       10.7.98 В Голубых горах, где мы в прошлый уикэнд наслаждались солнцем и теплом, выпал обильный снег... Тамошние жители, которые его никогда не видели под своими окнами, пришли в экстаз, особенно, конечно, дети! В городе ночью было +6, у меня в спальне было +11 - попробуй, не замерзни...
       11.7.98 Л. встал в 5, чтобы встретить наших техасцев. Встреча прошла нормально, не считая того, что как и в прошлом году, их чемоданы запулили куда-то в другое место... А еще говорят, в одну воронку дважды снаряд не падает! В том году они полностью купили новую одежду за счет авиакомпании - так же точно поступили и в этом, а чего стесняться? И почему это багаж пропадает только у миллионеров? Простому человеку тоже не помешало бы каждый год полностью бесплатно обновлять гардероб...
       В 2 часа состоялся торжественный общесемейный обед по случаю 12-летия маленькой Е.. Все прошло на высшем уровне, под Курвуазье, Наполеон и Вдову Клико. Т.к. все с рассвета были на ногах, то завершили пиршество рано: в 7 уже разъехались.
       12.7.98 Заехали к Инне, еще разок посмотреть на детей, Галя с Е. должны были оттуда на своих машинах везти детскую компанию развлекаться, а мы с Л. поехали на очередной концерт в университет, где встретились с А. и Эдуардо, с М. и Флоридой. На сей раз это был самый большой в Австралии военный оркестр - военно-воздушных сил, да еще усиленный моряками. Концерт был потрясающий! Нам всем особенно понравилась вещь, исполнявшаяся впервые и написанная тромбонистом этого оркестра. Она была посвящена прибытию "Первого Флота" каторжников на австралийский континент и начиналась с говора множества людей и звяканья цепей и кандалов. Потом было путешествие в трюме, шторм, высадка на сушу, тяжкий труд - и все это средствами духового оркестра!
       Далее Л. поехал отвозить Кирилла в аэропорт, а я села в машину Эдуардо и мы поехали втроем домой.
       13.7.98 Победа! Впервые Ханна решилась остаться в кружке, куда Л. ее отвез с утра. Вернулась в 5, очень довольная - их весь день учили делать всякие мелкие поделки. Будем надеяться, что этот взятый барьер поможет ей завтра не испугаться в б-ке, как в прошлый раз.
       14.7.98 Ханна действительно "рискнула" остаться в библиотечном кружке, но когда Л., ходивший по всяким банковским делам, за ней вернулся, сказала, что это было "для маленьких", поэтому она перестала делать чепуху, а пошла в уголок и там читала книжку. Чем бы дитя не тешилось!
       Зато когда вернулась с работы А., это "дитя" потешило, в смысле порадовало, всех: ей дали прибавку к жалованью! Аж на 11%!!! Вместо 640 теперь будут платить 711 в неделю. Это за работу, а ведь есть еще прибавки: "кормовые" (на еду), за вечернюю смену, за сверхурочные... А это, считай, еще долларов 100-120 в неделю.
       Вот мы и гадаем: почему руководство это сделало? Если бы на ее примере хотели подстегнуть инициативу и старательность других - это сделали бы гласно, но ей бумажку вручили, пожали руку и поздравили в совершенно приватной обстановке. Иногда добавляют "за выслугу" - так она всего третий месяц работает... Если хотели ее поощрить, чтоб не сбежал хороший работник - так она и так никуда не денется, ведь на контракте! Т.е. если бы ей не прибавили денег, то от нее имели бы ту же отдачу, и выходит, они бросают деньги на ветер? Мы решили, что ларчик раскрывается просто: это честная фирма, и если работником довольны, то ему это дают понять в форме долларовых бумажек, не дожидаясь просьб или прошествия N лет. А может мы наивные, и просто есть некое уложение, которого мы не знаем? Но тут вот какой нюанс. А. сходу - и сдуру (здесь это совершенно не принято!) поделилась радостью по поводу прибавки со своей сослуживицей Сью, которая вместе с ней проходила тесты и была принята точно на таких же условиях, на такой же контракт. Та сделала кислую гримаску и сказала, что ей никакой прибавки не дали. Значит, это не автоматом, а за дело! Так или иначе, наша А. - молодец и молоток.
       16.7.98 Л. много времени проводит с К.-ыми детьми, которые тут на очередных каникулах, живут, как всегда, у Инны. Дети замечательные - красивые, умные, воспитанные и развитые.
       17.7.98 Поскольку нам предстояли большие разъезды, мы предупредили об этом Галю вчера и она, договорившись с ребятами, с утра, по дороге на работу, завезла к ним Ханну. Так что сначала мы поехали к парикмахерше, где я постриглась. Там теперь прямо живая очередь: у нее родился первый внук и теперь она ежедневно с 1 ч. дня сидит у дочки - нянчит. Так что всех клиентов пришлось "уплотнить", даже где-то "утрамбовать" в утренние часы.
       Дома застали А. с Эдуардо, которые вскоре уехали, а мы погрузились в текущие дела и новые книги. Удивительное совпадение: только вчера прочла в свежем "Огоньке" мысль Светланы Алексиевич: "Когда-то я была потрясена, прочитав дневники Михаила Пришвина времен гражданской войны. Россия залита кровью, а его заботит не правота или вина враждующих сторон, а то, что сегодня с утра ручей в лесу звенел "как-то иначе"". И надо же - именно сегодня нашла эти дневники в биб-ке! Когда-то, сто лет назад, в молодости я их читала, примерно в то же время, когда увлекалась Паустовским. Но тогда у меня были другие представления о мире, и читала я довольно поверхностно. Сейчас угол зрения совсем иной...
       Посмотрели часовой фильм о событиях 56 года в Венгрии, лишнее подтверждение, каким жестоким, несправедливым и бесчеловечным был режим, при котором мы прожили всю жизнь. "Повезло" только тем 200 тысячам венгров, которые осенью 56-го сумели перейти границу с Австрией и в статусе беженца попасть в нормальные страны. Один из них, кстати, стал впоследствии главой империи "Intel". В Австралии венгерские эмигранты той волны тоже очень хорошо адаптировались и преуспели.
       18.7.98 В 6 утра прилетел К. из Сингапура и сегодня мы у Е. встречаемся за прощальным обедом - завтра он возвращается в Техас. После обеда я сажаю Флориду в машину и везу на концерт Московского еврейского хора (руководитель - кантор М.Турецкий) с Иосифом Кобзоном. Туда же Эдуардо привозит А. После концерта я везу Флориду к нам. Примерно в это же время к нам приезжает М., привозя Л., наобщавшегося напоследок с Кириллом и внуками - и уезжает от нас уже с Флоридой. Вам это, случайно, не напоминает знаменитую историю про волка, козу и капусту?
       19.7.98 Это я уже пишу под сильным впечатлением от вчерашнего. Прощальный обед был хорош - но последующие события его затмили. Сначала я везла Флориду через весь Сидней по диагонали, под проливным дождем, в условиях кошмарной видимости, но приехали благополучно и с запасом времени. Первое отделение в 7 ч. начал Кобзон. Рассказал, как он тут выдал дочку Наташу (21 год) замуж за жителя Мельбурна, выходца из семьи эмигрантов, молодого (29 лет), но уже преуспевающего адвоката Юру Раппопорта, как привез на эту свадьбу московский муниципальный еврейский камерный хор. Потом он лично пел нон-стоп два часа, и я уже боялась, что А. не услышит хора, поскольку она полагала, что концерт продлится 2,5 часа и просила Эдуардо приехать за ней в 9.30. В 9 Кобзон пригласил, наконец, на сцену хористов и начал петь вместе с ними. Это продолжалось полчаса - и мы просто обалдели. Этот хор - потрясающий, другого слова не подберешь. Сильные оперные голоса, слаженность, масса юмора и души... Короче, когда в 9.30 начался перерыв, мы не просто встретили Эда, но и притащили его на второе отделение. Оно длилось еще 2 часа - с 9.45 до 11.45, и все это время мы с А. таяли от удовольствия, а Эд сидел, обалдевший от того, что он слышит, а уж он-то в этом деле разбирается не хуже А. - ведь он два года пел в самодеятельном хоре на этой самой сцене! Они пели и еврейские молитвы, и французские песни, и "Вдоль по Питерской", и местечковые шуточные песенки на идиш - всего не перечесть. Когда они наконец допели, зал (в большинстве пожилые люди) стоя аплодировал минут пять - за все пять лет в Сиднее я такое видела впервые... Так что мы за 1 билет получили два совершенно самостоятельных полноценных концерта!
       Когда я довезла Флориду к нам, то М. ее тут же и забрал - ведь было уже заполночь.
       А сегодня Л. поехал проводить К. в аэропорт, а я поездом добралась до Бондая, где он меня подобрал и мы поехали на вечер Юрия Михайлика, на сей раз посвященный Марине Цветаевой. Как всегда, было очень приятно еще раз послушать отличные стихи и послушать содержательный рассказ. Подбросили Торлиных - и "бегом" домой, т.к. без нас не могла попасть в дом Галя, проводившая вечер у Е..
       20-22.7.98 У наших "соседей" в Папуа-Новой Гвинее произошла жуткая трагедия - там на густонаселенные прибрежные рыбацкие деревни обрушилась 10-метровая волна цунами, в одну минуту погибло несколько тысяч человек, что самое ужасное - погибли почти все дети. Уцелели в основном взрослые - которые успели все за ту же минуту (именно столько было времени в их распоряжении) добежать до леса, вскарабкаться на деревья и прочно в них вцепиться. А тех деревень, что были далеко от леса, просто больше не существует.
       У нас же ничего достойного упоминания не происходило. Галя готовилась к отъезду, мы просто занимались повседневными делами. Вечером все пришли к нам с ними попрощаться. Замечательно попили чаю с разнообразными пирогами и пообсуждали предстоящее путешествие ребят с Флоридой на неделю в Таиланд.
       А. очень много работает, берет любые сверхурочные - и, конечно, сильно устает. Но и заработки идут хорошие. Другое дело, что наше дорогое правительство забирает 27% в виде подоходного налога (а у более высокооплачиваемых - вообще до 50 с чем-то!)
       23.7.98 Я попрощалась с израильскими гостьями еще с вечера, а сегодня утром Л. отвез их в аэропорт.
       ==============
       Когда ты описала спокойную и устойчивую жизнь пенсионеров в застойные годы, я подумала вот о чем. Возможно, крепким и сравнительно еще здоровым пенсионерам, да еще с максимальной пенсией вроде 120 р. было и ничего - они могли стоять в часовых очередях за продуктами или ехать за пол-Москвы, чтобы купить контейнер стирального порошка (вспоминаю, как вы с папой когда-то героически обеспечили этим порошком с Петровки всю семью на годы!). Но вот что делали тогда люди с пенсией 60 р., не имеющие здоровья стоять по три часа в очереди?
       Сейчас все же любая старушка, особенно если ей помогают материально дети, может, мне кажется, в ближайшем магазине купить все, что ей надо, за 5 мин., да и лекарства любые есть в аптеке - не одна зеленка. Кроме того, любой пожилой человек в первую голову думает о детях и внуках. Нельзя отрицать, что дети этих самых пенсионеров, т.е. люди среднего возраста, живут сейчас (в массе) куда свободнее и состоятельнее. Мог раньше брат мой, невыездной, мечтать жить каждое лето с дочкой в Англии и иметь машину? Мог мой друг владеть компанией, ездить по нескольку раз в год за границу и иметь машину? Так же живут и все их друзья и приятели. Я вообще молчу о том, как живут, работают и отдыхают те 30-40-50 летние, кому именно перестройка позволила "свалить за бугор", а без нее сидели бы до смертного часа и сгнили в каком-нибудь задрипанном НИИ. Это я даже не о нас с Л. - "засекреченных", или о таких уникумах, как наш К. (кстати, о К. - о пресс-конференции, которую он дал на днях в Сингапуре, в "бизнес-новостях" Интернета сообщали, как о значительном событии), - нет, я имею в виду обычных несекретных граждан средних способностей, вроде А.-ной подружки Инны или других общих знакомых. Чего далеко ходить? Если бы наша дочь осталась, она бы окончила вечерний педвуз, и (в лучшем случае!) работала русачкой в школе - могла бы она мечтать побывать в Риме и прожить месяц в Испании, причем за свои, не за папины?
       Так что пусть я в Австралии на социальной лестнице стою неизмеримо ниже, чем была в Москве - я радостно с этим мирюсь, ради А. и ее будущего.
       А помнишь, как ты приехала на Масловку, за Беговую, где мы с тобой закупили 2 ящика банок маринованных патиссончиков? Три дня назад я вдруг увидела свеженькие малюсенькие патиссончики - один в один! - засмеялась, купила 1,5 кило и замариновала, в память тех прежних, которые ели медленно - и растягивали, чтобы надольше хватило.
       ====================
       Помните, как мы пытались выбить из бывшей страны Л.-у пенсию? Сегодня на эту тему в свежем выпуске "Лебедя" написано вот что:
      
       "Я уж не говорю о том, что пенсию уехавшим не платят. Хотя Конституционный суд и признал это "противоречащим". Ну и пусть признал. Он ведь установил, что прописка (регистрация) тоже противоречит, а Лужков на это положил с прибором. " (Т.е. раз Конст. суд признал, значит кто-то возмущенный уже туда подавал иск!? У меня пару раз мелькала такая мысль, но уж больно сумма ничтожна, а теперь вижу - и смысла нет, раз уже единожды признал, то чего ему два раза одно и то же признавать...).
       ==================
       Сегодня вечером показали фильма "Аккомпаниатор" по роману Нины Берберовой. Крепкая французская мелодрама, интересная тем, что в главной роли - наша Елена Сафонова, когда-то прославившаяся в качестве "Зимней вишни".
       Вот несколько цитат из "Огонька":
       "Скромный изобретатель компьютера Том Килбурн, 76-летний профессор из Манчестера, живет значительно скромнее Билла Гейтса - в стандартном английском домике, где самыми большими чудесами цивилизации являются посудомоечная машина и телевизор, имеет один автомобиль. Имя Килбурна почти неизвестно рядовым пользователям "писишек"."
      
    "Министерство внутренних дел Израиля почему-то невзлюбило украинских иммигрантов. Теперь евреям с Украины придется проходить генетические тесты, чтобы выехать на историческую родину.
       Самое интересное, что тестов для определения еврейства ученые еще не придумали. С помощью генетического анализа можно лишь установить родственные отношения, а уж кто был папа -- тунгус или калмык -- известно только маме. Но израильским патриотам все равно. Они грозятся выслать из страны каждого, кто не сдаст анализы, подтверждающие его подлинное еврейское происхождение."
       Ничего себе, а?!
       24.7.98 Опять припоминаю бессмертного ребе, посоветовавшего сначала "купи козу", а потом "продай козу". Я уже давно так крепко и безмятежно не спала, давно не чувствовала себя такой энергичной - как будто с меня сняли плиту, которая непрестанно давила. Без конца все мою, чищу, драю - и все с удовольствием! Один мой интернетный корреспондент, которому я написала "срок ее командировки - три месяца", сегодня откликнулся так:
       "Срок, конечно, Вам дали на полную катушку - дальше только высшая мера - переселение на ПМЖ. Но, "все на свете имеет конец" (это цитата из Вашего письма), а сегодня уже 24-е, т.е. Ваш первый день на свободе с чистой совестью - ПОЗДРАВЛЯЮ!" И он-таки прав!!!
       В нашем регионе - беда за бедой. Не успели кончиться в районе Нарабрай (это к северо-западу от нас, в нашем штате) пожары и засуха - как их постигло наводнение, самое сильное за последние 20 лет. Это, конечно, несравнимо с тысячными жертвами Новой Гвинеи, но кому в Нарабрае от этой мысли легче?
       У нас - пятый год эмиграции. Три дня назад истек срок русских паспортов. За новые консульство хочет содрать по 130 баксов с носа... Абсурд! Мы с Л. в Россию не собираемся. Сформулирую точнее: без "экстремальной" надобности и носа не сунем, особенно после прочтения жутких личных впечатлений К.Кондакова в прошлом "Лебеде" о том, как с ним обошлись сейчас в Москве, вернее с его паспортом. Ему паспорт в консульском отделе (в Неопалимовском переулке! В двух шагах от нашего дома!) по небрежности просто аннулировали, уничтожив при этом все долгосрочные въездные и выездные визы. Ему пришлось затратить немыслимые силы и деньги - практически все, что было - на восстановление документов, и он еле унес ноги обратно в США. Лебедев пишет, что были уже и такие случаи, когда у отъезжающего уже на паспортном контроле в Шереметьево рвали паспорт со словами: "Мы тут, понимаешь будем бедствовать, зарплату не получать, а ты летать туда-сюда? Шутишь?! Отлетался, голубчик. Вместе будем дерьмо хавать".) Так что погодим набивать карман жадного консула... А вот у А. планы съездить есть, но все зависит от того, будет ли у нее работа, будет ли она постоянная, если да - то когда дадут отпуск и на сколько (тут редко отбывают на месяц, обычно принято ездить 2-3 раза в год, дробя отпуск на части) и т.д.
       25.7.98 Дождик, дождик... Спится - обалденно хорошо. А. сегодня, несмотря на субботу, пошла на 4 часа поработать. Говорит: "Мне предложили, у нас запарка - как же я могла отказаться?" Но на самом деле рада: в ней нуждаются, дело ей нравится, а платят в субботу по двойному тарифу. Тем более утром заботливый Эди за ней заехал и отвез на работу, и только потом сам поехал работать. А всего она на этой неделе отработала сверхурочно 10 часов!!! Вот какой наша детка оказалась труженицей!
       А мы кое-что сделали в Чатсвуде (мне надо было поискать статьи в б-ке, кое-что купить), а потом поехали на очередную посиделку к ребятам. На сей раз - по случаю возвращения из США Наташи Будовской с детьми (Илюша еще по делам в Европе и Ст-Петербурге, будет только через 3 недели). Туда же приехала Инна с техасскими детишками, Усовы, и моя подруга Флорида тоже порадовала - она уже совсем хорошо себя чувствует. Весь вечер болтали, разглядывали очень интересные американские фото, огромный альбом (Будовские объехали кучу мест, включая и Канаду), прекрасно поужинали... Нормальный австралийский вечер.
       26.7.98 Л. с утра свозил Костика обменять что-то ребячье, сломавшееся после покупки, и они еще погуляли. Потом мы проехались с местный Роузвильский "Центр искусств" и походили полчасика по залам, где была выставка одежды 20-х гг., картины маслом и множество прикладных вещей, вроде керамики и особенно - расписных тканей и одежды, причем многое в той технике "анилиновых красок", что когда-то использовали по крепдешину. Даже шелковая бахрома по краю - ну точь-в-точь 50-е! Как всегда, все это продается, и уже многое было продано, о чем говорили скромные красные кружки, налепленные рядом с ценой и названием.
       Дома Л. отдохнул немного (все же с утра мотался), и мы двинулись в клуб. Получился прямо-таки "русский вечер"! Сначала в бассейне разговорилась с мужиком, услышав его разговор по русски с друзьями. В процессе договорились до того, что выяснили - мы оба кончали Киевский политех! Поднялась наверх встретиться с Л. - и натыкаюсь на ребят в полном составе, с Флоридой. Они уже поужинали и уходили, а мы только собирались. В зале - русские официантки. Поднялись в кинозал - фильм "Air Force One", о том, как русскоговорящие террористы захватывают вылетающий из Москвы самолет президента США. В его роли - Гаррисон Форд, а в роли террориста 2 - мой Элик Баскин! Увы, поскольку фильм - боевик, да еще все действие со стрельбой в тесных и замкнутых пространствах самолета, чего я не переношу, решили уйти. Садимся в машину, автоматически включается радио, и что мы слышим? "Калинка, калинка..." Ау, мы еще в Австралии, или где?
       В сегодняшнем 78-м "Лебеде" (там и моя очередная статья) вычитала, в каком мы, оказывается, непростом месте жили. А. в ПТУ училась в двух шагах от дома, в 1-м Тружениковом переулке. Так вот, в этом самом переулке есть особый ДОМ. "Дом, где поселился наш герой [Шумейко], известен всей Москве. По соседству расположились такие "герои демократии", как Чубайс и Шохин. И даже писатель-лауреат Солженицын." Далее описывается, как этот самый гад и жулик Шумейко "шикарно" обустроил свою квартиру за счет западной фирмы, причем в это дело (импортная сантехника, душевая кабина, набор кухонной мебели из 15 предметов) якобы было вбухано 500 тыс ам. долл.(около 750 тыс. австрал.)
       Это просто абсурдно! Тут за такие деньги можно купить дворец с несколькими ванными и кухнями, не говоря о приличном участке с садом. Я не поленилась и пошла в кухню посчитать - у меня оказалось 12 встроенных предметов (пеналы, стойки, напольные и навесные шкафы) - и это только мебель, не считая СВЧ, встроенной посудомоечной машины, холодильника, двухкамерной мойки с дезинтегратором и плиты с грилем и духовкой... Не говорю уж о ДВУХ душевых кабинах... Интересно, что никто это не считает "шикарным", потому что это у всех есть... А у большинства - куда лучше (по крайней мере - новее)!
       27.7.98 Начало спокойной эры - А. вернулась на любимую вторую смену. Когда она нормально выспится - это просто другой человек.
       Проснувшись, я нашла от Л. записку, что он уехал общаться с детьми. Когда А. ушла на работу, я не торопясь и в свое удовольствие похозяйничала, поторчала у ТВ... Как хорошо и тихо в доме, на улице льет и льет, а тут - каминчик греет и ничто не раздражает...
       28.7.98 Не успела немного поприбираться - явился "интервьюируемый". Это высокий и толстый армянин, бывший борец, потом тренер по единоборствам, а сейчас - тренер по... бадминтону. Они с еще одним мужиком (менеджером) живут здесь с прошлого сентября, пытаясь найти спонсоров для развития спорта в своем родном Кироваканском районе, сильно раздавленном и разоренном множеством событий, начиная с землетрясения, с последующим Карабахом. Там сейчас форменная разруха Леса вырублены, топлива нет, горячей воды на мытье - и подавно. Так что, выбирая, какие виды спорта внедрять, они предпочитают те, где якобы можно обойтись без душа! В домах греются и готовят с помощью буржуек. Эти двое тут жили на подачки местной армянской общины, теперь решили и к русским обратиться за поддержкой. Попытка - не пытка! Они свое пребывание тут деликатно именуют "по обмену опытом". Интересно, какой опыт они передают австралам?
       29.7.98 Что радует в пенсионерской жизни больше всего - отсутствие страха перед бессонницей. С вечера неважно мне было, легла очень рано (по своим меркам), около 12.30 - и практически сразу заснула. Проснулась в 4 - и ни в одном глазу. До 6 слушала радио, записи Жванецкого, одолженные у приятелей, наконец заснула - но в 10 разбудил телефон, а потом все утро на крыше со страшным шумом и стуком проводились работы по подключению телевизионного кабеля - короче, то засыпала, то просыпалась... Встала только тогда, когда почувствовала, что достаточно выспалась - не много, не мало, в 3 ч. дня! А куда спешить?
       Немного походили лишь по магазинам, у нас такой холод, что о прогулке даже думать неприятно. Сумасшедший ветер, на всех магистральных шоссе, ведущих в Голубые горы, проблемы (обледенение, снег). Вырванные с корнем деревья проламывали крыши домов, два человека от этого погибло.
       ===============
       Русское радио сообщает, что Москва - самый дорогой город мира для иностранцев. Если бизнесмен с семьей захочет поддерживать привычный для себя уровень жизни, то в Москве ему придется потратить на это в 2 раза больше, чем в Нью-Йорке. Кстати, о Москве - с ближайшего понедельника у нас возобновляются передачи русского ТВ: по 45 мин вторн.- суб., плюс "Итоги" по понедельникам.
       В полпервого ночи ввалились А. с Эдом. Он ее подхватил с работы и они сделали маленький "красивый" шоппинг - с баночкой икры и прочими деликатесами. Мы тут же сели и красиво приложились ко всем радостям, лицемерно жалея спящего Л..
       30.7.98 Как и договорились, Л. разбудил меня, чтобы мы могли вместе поехать за город - его Катюша и Костик просили отвезти их на лошадиную ферму. Так что мы без опозданий благополучно разыскали эту самую ферму, работник подобрал трех лошадок, одну побольше и двух поменьше, с нас взяли три анкеты, причем в двух Л. поручался за детей, они надели шлемы - и вот критический момент. Детям - хоть бы хны, они в американских лагерях довольно упорно осваивали верховую езду, а Л.-то на лошадь в последний раз садился 40 лет назад! Так вот, я обалдела - этот старец птицей взлетел в седло, прямо как грузинский джигит! Работник проверил, умеют ли седоки делать простейшие вещи - остановить, пустить вперед, повернуть коня, проехал с ними минут пять, и вернулся назад, оставив одних на тропе в лесу...
       Я сидела в машине, читала, и немножко удивилась, когда работник выехал из лесу один - когда он с ними поехал, я так и уверилась, что он будет кем-то вроде "проводника". Оказалось, он работник офиса и его уже ждали другие клиенты.
       Через полтора часа "трое вышли из лесу". Они рассказали, что лошади довольно быстро поняли, что имеют дело с неопытными всадниками, поэтому делали, в основном, не что велят, а что хочется - например, вдруг сошли с основной тропы и поперлись вниз по круче к ручью, хотя всадники изо всех сил пытались им помешать - но коняшки чихали на это! Или вдруг с полдороги решили сами собой повернуть назад на ферму... Главное, что никто не упал, все получили удовольствие - посмотрим, правда, как они завтра сидеть будут. Удовольствие это не дешевое - прогулка потянула на 105 долл.
       31.7.98 Сегодня неожиданно раздался звонок из Москвы. Боря говорит: "Спорим на ящик шампанского, что вы не угадаете, с кем я сейчас пью кофе?" Особо долго он нам гадать не дал, и томить не хотел - и сразу передал трубку... К.!!! Оказывается, они с женой сейчас в Москве, причем, как мы догадываемся, не столько по делам, сколько собирают Женю к отъезду.
       Кое-чего купили, но главной моей целью было - собрать информацию о разразившемся у нас в Сиднее "Водном кризисе" - каким-то образом 3 дня назад в водопроводную воду попал один из видов лямблий, и из-за этого микропаразита по всему городу объявлена тревога - пить, чистить зубы и пр. можно только хорошо прокипяченной водой. 3 млн. человек кипятят воду! Газета заказала мне статью на эту тему, и я приступаю - на основе купленной сегодняшней газеты, где этому посвящены 4 страницы (и даже есть заметка о том, что до многих эмигрантов предупреждение об опасности не дошло, т.к. они не знают языка).
       1.8.98 Вчера до поздней ночи сочиняла про грязную водопроводную воду... Посему с утра от души выспалась, а потом мы втроем - с А. - пошли гулять в Лейн-Ков парк. Пикантность состояла в том, что когда мы вышли, солнце уже почти село. Поэтому, когда мы зашли довольно глубоко по тропе, стало практически совсем темно. Вроде как понарошку заблудились. По-настоящему в парке пропасть нельзя, пока ты на тропе - она тебя куда-нибудь да выведет, но идти в темноте трудно: корни, камни. В конце концов вся трудность оказалась в том, что мы потеряли ориентацию - не знали, в каком направлении идти. Дошли до какого-то дома, где живет персонал парка, вышли двое детей лет 10, они нам объяснили дорогу - и минут через 15 мы попали на главное парковое шоссе, ведущее к выходу. Наш верный конь (т.е. Форд) терпеливо ждал и щипал травку...
       2.8.98 Событие более чем обыденное для нашей семьи: Эдуардо нашей девушке как-то надоел, она поняла бесперспективность этих встреч - и больше его имя в этих заметках встречаться не будет. Днем он забрал свои мелкие вещи и "вышел из песочницы". Л. эту сцену пропустил, т.к. отвозил ребят в аэропорт, откуда они вылетели в Таиланд.
       3.8.98 Впервые после долгого перерыва показали телепрограмму из Москвы. Нам повезло - новый контракт не с ОРТ, а с НТВ, их репортажи гораздо интереснее и нет официоза. Что еще приятно - отличное качество изображения (последние полгода перед прекращением трансляций, когда сигнал "умирал", смотреть было - сущее мученье!)
       ========
       Прочитала в Интернете впечатления молодой женщины, Елены Колмановской, вернувшейся домой в Москву после двух лет работы в США. Ее наблюдения, хорошо перекликаются с моими. Интересно, как мал мир - случайно впоследствии выяснилось, что эта Колмановская - близкая приятельница сестры М. - Софки!
       4.8.98 Л. ездил с "техасцами" кататься на велосипедах в парк, а я работала: Сочинила интервью с армянами.
       Сейчас ночь. А. только что пришла с работы - и не с пустыми руками. Совок - он и в Австралии совок: шла мимо груды всякой ерунды, выставленной кем-то на обочину, и при всей своей шикарной зарплате не удержалась, жадина-говядина - принесла какое-то ведро, кисточку и... автоответчик, причем в коробке и с инструкцией! Сейчас она его включила на "плей" - и оттуда понеслись чужие, кем-то когда-то оставленные сообщения. Полный сюр! Больше всего напоминает ситуации в зоне из "Сталкера", особенно еще один предмет, назначение которого ни один из нас так и не смог угадать" Вообразите: круглая пластмассовая коробка с дырой посередине, прикрытой тряпочкой, внизу - авосечка, как в лузе биллиарда, а сзади - присоски!
       Одно хорошо: эти штуки подвигли ее каким-то невнятным психологическим ходом на уборку своей комнаты, что я обожаю, ввиду страшной редкости процесса и полной неузнаваемости помещения впоследствии (Становится так "пусто", что невольно тревожит мысль о грабителях).
       5.8.98 С утра у Л. было смешное происшествие. Он съездил на велосипеде на станцию за чем-то и там у него прохожий начал расспрашивать, где тут магазин хозтоваров (hardware). Л. машинально объяснил, и тут до него дошло, что он свободно все понял и свободно ответил по-английски - и его поняли! Он не утерпел и спросил: "Вы эмигрант?" - Тот сказал: "Нет, а с чего вы взяли?" - "Ну, как же, я все понял, что вы сказали." - "Нет, я не эмигрант, я просто школьный учитель, поэтому говорю так, чтобы всякий мог понять!"
       А.-но "уборщицкое" настроение не прошло, но, напротив, усилилось - сегодня она с часу до трех ночи наводила чистоту и красоту в лондри. И таки навела! В процессе обнаружила совершенно забытые запасы всякой всячины, в том числе шампуня, привезенного еще из Москвы (!!!) Ничего не напоминает?
       Я весь день переводила, отвечала на письма, ездила за покупками, в общем, пахала...
       Кстати, о письмах. От одного читателя сегодня получила следующее суждение:
       "С огромном интересом прочли с супругой Ваши статьи (письма). Не знаю: представляете ли Вы, насколько они интересны людям, которые приняли решение уехать отсюда? Их можно (даже нужно) издавать отдельной книжкой."
       Во даже как! В любом случае выход на "арену" мне предстоит в ближайшем будущем: я включена в число ведущих круглого стола по вопросам эмиграции (проводится Свободным Еврейским Университетом для русскоязычной публики). Другие участники - историк, радиожурналист и эмиграционный агент.
       6.8.98 Жуткие ливни затопили низинные места Сиднея, на дорогах был просто хаос, каждые 10 минут где-то происходила авария. Поскольку дождь лил как из ведра, Л. отвез А. на работу. Московские новости порадовали сообщением о трех (за один день!) звонках о якобы подложенных бомбах.
       Я спала как подрубленная - чуть не до четырех (под такой-то дождик...), а потом весь день строчила ответы на письма и одним махом сделала волонтерскую статью-перевод в еврейский журнал - на сей раз о дневнике царицы Александры. Там интересное окончание, процитирую:
       "...Николай II придерживался нескольких исключительно реакционных идей, что несомненно оказывало влияние на его методы правления страной. Так, одной из книг, которые он вслух читал своим детям, был злобный антисемитский и антимасонский трактат. Помимо этого, он поддавался на кликушеские пророчества о приходе Антихриста.
       Именно в духе подобных идей ему виделись причины свержения династии Романовых во время Февральской революции 1917 года. В его сознании было полно всяких диких предрассудков, которые были позднее подхвачены и развиты европейским фашизмом.
       "Ники", "Санни" и "Бэби" не заслуживают канонизации, но они также не заслужили своей чудовищной кончины."
       Завтра возвращается из долгого вояжа по 5 странам Илюша, а в воскресенье - ребята.
       7.8.98 С утра поехали к зубному, где завершили полностью все пломбирование. Как сказал Л., "впечатление такое, что я веду не машину, а подводную лодку!" Прямо-таки разверзлись хляби небесные, да еще обещают ближе к вечеру вдоль всего побережья к югу от Сиднея - и чуть не до Мельбурна - прибойную волну высотой в 6 м (напомню, что цунами в 10 м смело с лица земли несколько населенных пунктов в Новой Гвинее). Открытым текстом по радио без конца предупреждают, что прибрежные строения будут повреждены, и предлагают жителям их на время покинуть. Потом Л. опять А. на работу отвез - не вплавь же ей добираться!
       Днем звонили ребята из Таиланда, подтвердили, что прилетят в воскресенье.
       Я, "отписавшись", мирно сплю чуть не всю дорогу - ни к чему иному нынешняя погода не располагает. Влажность такая, что сушится все только на нагревателе или в сушилке. Непрерывный четырехдневный дождь упорно напоминает "Гадкие лебеди" Стругацких, и даже кажется, что все мы - мокрецы...
       Давно что-то ничего не писала о нашей чудной стране. Пока сидела и ждала Л. в зубной клинике, на глаза попалась любопытная статистика.
      
    Итак, кому на месте не сидится?
      
       В 1997г. за границу путешествовали австралийцев 2,4 млн
       В среднем каждый из них тратил за поездку 8000 долл
       Из них туристов с рюкзаками (backpackers) было 15%
       Первым классом путешествовали 5%
       В самое популярное место отдыха (Нов. Зеланд.) ездили 14%
       В Штаты 12%
       В Англию 12%
       В Индонезию 11%
       Из всех путеводителей "Lonely Planet" в 1997г. самым популярным в мире оказался справочник-путеводитель по Австралии (для сравнения: новозеландский - 3-е место, мексиканский - 8-е)
       Из 200 выборочно опрошенных молодых австралийцев, путешествовавших за рубежом, имели там "роман" 99%, в военную зону угодили 23%, путешествовали время от времени "автостопом" 57%.
       ====================
       8.8.98 Поскольку сегодня впервые после 4-дневного непрерывного дождя выглянуло солнце и появились волшебные гигантские радуги, всех поманило из дому. А. поехала с Майклом в музей, а потом к нему на вечер с ночевкой, а мы решили посмотреть на гигантские волны и поехали на океанский берег. Эффект наблюдали прямо противоположный: дул сильнейший ветер с берега и было видно, как он "гасил" прибой. Но ветер был шквальный, меня просто сносило с дороги (уж не говорю о шапке и зонте), я цеплялась за Л., а потом и дождик спохватился и принялся за свое. Погуляли совсем недолго, но классно.
       Поскольку мне предстоит быть участницей "круглого стола" по теме "Эмиграция", Л. для меня сегодня скопировал из Интернета всевозможную информацию. Вот интересные новости для "новых русских". Существует, оказывается, "Пенсионерская виза" - для людей, желающих переехать на ПМЖ в Австралию после окончания трудовой деятельности. Условия таковы: аппликанту должно быть более 55 лет, он должен сам себя содержать и не иметь намерения работать по найму в нашей стране, не иметь зависимых членов семьи (кроме супруги/супруга), иметь хорошее поведение и здоровье. Для получения визы в этом классе (410) аппликант должен иметь возможность перечислить в австралийский банк для своего (и жены/мужа) содержания не менее 500 тыс австр. долл (примерно 300 тыс. амер), - или 150 тыс., плюс доказать получение годового дохода не менее 35 тыс. Через 10 лет по желанию визу меняют на "permanent resident".
       Такой закон вполне подходит, например, владельцам небольшого бизнеса, когда они отходят от активного ведения дела и хотят устроиться в спокойной стране. Страшно представить, с другой стороны, сколько пожилых русских бандитов может воспользоваться такой возможностью! Ведь суммы, в сущности, не такие уж большие! И никто от тебя не требует их заморозить, т.е. после ввоза их можно тут же начать "крутить"...
       9.8.98 Интересная дата: 98-98! Но ничего особо интересного не происходило. Л. до рассвета, в 5 утра отправился встречать ребят с Флоридой и благополучно доставил их домой, а потом вернулся с "сувенирами" - они там накупили кучу пиратских дисков. Мне достался справочник по странам мира, а Л. - язык С++.
       Холодрыга продолжается, но сырость-влажность заметно ниже. В Сиднее до сих пор часть районов не снабжается электричеством (из-за шквалистых ветров обрывало провода, у нас же все коммуникации воздушные...), но нас бог миловал.
       В сегодняшнем "Лебеде" вычитала страшную вещь, причем со ссылкой: "...у сына лидера Яблока - кандидата в президенты РФ - просто отрубили пальцы на руке (см. АиФ 30 22.07.98)." Это не может быть никто иной, кроме сына Явлинского. Как, почему, за что!? Если вы что-то об этом знаете - напишите! Это один из немногих политиков, к которому я относилась как к нормальному человеку (не могу судить, что с ним стало за истекшие 5 лет).
       10.8.98 Весь день боролась с нарушением сна, т.е. пыталась не уснуть после полностью бессонной ночи. Из-за этого не пошла фотографироваться на загранпаспорт, хотя Л. подбивал - ибо вид у меня "на Мадрид", глазки - совсем стеклянные... Всего получилось подряд не спать 29 часов. Тем не менее, куда-то мы ездили (правда, я не за рулем!), с кем-то долго трепались по телефону - т.е. жизнь шла себе своим путем.
       11.8.98 Выспалась - и стала куда более веселой и человекоподобной! Уже и печатаю чего-то, и по магазинам погуляли, и с Кириллом пообщались - он позвонил из Хьюстона.
       12.8.98 Погода сильно "получшела", вернее, просто вернулась к сиднейской норме. Тепленько, солнышко, пахнет свежим сеном - газоны за период дождей у всех жутко "отросли", все стригут, как безумные...
       Как все-таки мал мир! Я тут всем горячо рекомендовала писательницу, которую недавно для себя открыла - Улицкую. А. тоже ее почитала, ей понравилось и она написала об этом в Москву. Адресат ответил, что она ему тоже нравится, более того - он лично знаком с ее близкими друзьями и от них знает кое-какие детали написания этих книг!
       Л. съездил к компьютерщикам и поставил себе новую память (жесткий диск на 2,1 гигабайта), за что выложил 200 долл. Вот если бы можно было так и в голову вставить какой-нибудь запасной прибор с извилинами...
       ===================
       У нас нарастает политическое напряжение. Противостояние идет по двум линиям: относительно партии "Единая нация" и в вопросе о налогах.
       Насчет партии этой наши СМИ и все нормальные люди очень тревожатся. Партия правая и реакционная, имеет четкую фашистскую направленность (вернейший признак - в нее вошли местные бритоголовые). Как и в Германии в 30-е годы, число ее приверженцев быстро растет, это темные люди, с упоением слушающие кликушу Полин Хэнсон - Гитлер или Жириновский в юбке, с теми же демагогическими ухватками - и свято верящие, что простыми способами можно "вылечить" все проблемы экономики. Они, к примеру, полагают, что все сразу станет хорошо, если выгнать из страны всех китайцев, или там, допустим, напечатать побольше денег и всем раздать...
       Когда только два года назад вся эта труха начиналась и раскручивалась, правящая коалиция не дала Полин должного отпора, т.е. выпустила джина из бутылки, а потом ее карликовая партия набрала неожиданно для всех на последних выборах в Квинсленде 12% мест в парламенте. Все пришли в ужас и поняли, что больше медлить и игнорировать ее нельзя. В недавней газете сообщение о создании партии "Австралийские эмигранты", которая будет противостоять "Единой нации".
       Почему эмигранты? Одна из главных идей Хэнсон - нулевая эмиграция, т.е. пускать в страну столько людей, сколько уехало, чтобы поддерживать нулевой баланс прироста населения за счет эмиграции. До "Единой нации" с этим лозунгом уже выступала сравнительно небольшая партия "Австралийцы против эмиграции", но она, кроме этого лозунга, ничего не предлагала, тогда как Хэнсон изображает всякой бочке - затычку (т.е. нападает не только на эмигрантов, но и на аборигенов, и на мам-одиночек...).
       По многим причинам снижение эмиграционного потока для Австралии - гибельная идея, что подтверждают и экономисты, и социологи, и демографы, тем более, что мы идем к рецессии из-за Южно-азиатского финансового кризиса (ведь эти страны - не только ближайшие соседи, но и главные потребители наших товаров, так что наш экспорт сильно упал). Кроме того, население быстро "стареет", и кто будет кормить эту массу пенсионеров?
       Разумеется, успех и рост этой расистской партии возмущает и пугает представителей этнических общин, так что не удивительно решение самых богатых еврейских и китайских бизнесменов и магнатов перестать финансировать правящую либеральную партию (раз она дала такого маху и сейчас не хочет или не может справиться с грозящим злом) и пустить свои денежки на что-то, что бы эффективно противостояло Хэнсон и хэнсонизму (это у нас сейчас такой же популярный термин, как в России "олигархи"). А первыми отпор Хэнсон дали, как ни странно, иностранцы. Как только она очень уж вылезла со своими антиазиатскими речами, тут же сократился приток туристов и студентов из стран Азии, а когда ее партия успешно влезла в парламент Квинсленда, азиатские инвесторы демонстративно "передумали" вкладывать в Квинсленд, а инвестировали в развитие нашего штата (за что им большое спасибо, конечно! Так этим квинслендским избирателям и надо - в другой раз пусть думают, за кого голосовать).
       Теперь насчет налогов. Я вам об этом уже писала в прошлом году, но вы наверняка забыли, а у нас это - главное событие в стране, так что повторюсь.
       Нас с прошлой осени по телевизору и через газеты без конца пугали предстоящей в стране налоговой реформой. Вот наконец завтра в 4 часа ее официально объявят как предвыборную платформу либералов (сейчас они у власти). Избиратель почитает, подумает - и будет решать, подходит ли ему эта система и соответственно как ему голосовать: за или против этой партии на предстоящих выборах.
       Главное новшество - введение налога на товары и услуги (GST - Goods & Services Tax). Это означает что в момент потребления чего бы то ни было (от сигарет до фотопроявки, от починки крана до куска мяса, от няни до платы за снятую квартиру) ты платишь не цену, а сумму, состоящую из двух частей: собственно цены + налога. В США, Новой Зеландии, еще кое-где давно такая система. Разумеется, все затевается для того, чтобы полнее собирать в казну налоги. Если разные доходы-прибыли корпораций, а для частных лиц - чаевые или зарплату "по черному" можно сравнительно легко утаить от налогов (не задекларировать или задекларировать с помощью юристов по-умному), то при потреблении, т.е. покупке чего угодно, ты волей-неволей денежки выложишь и государство свое возьмет. Обещают, что работающие практически не пострадают, ибо им соответственно снизят сумму подоходного налога. Непонятно, что же будет с теми, кто сейчас налог не платит, и кому нечего "скинуть", чтобы бремя этого GST "уравновесить": пенсионеры, студенты, безработные. Скорей всего пособия, стипендии, ну и наши пенсии останутся прежними (пенсия по закону составляет 25% от средней по стране заработной мужской платы, и никто эту зарплату повышать не собирается), а вот все, на что мы их расходуем, подорожает минимум на процент нового налога - это все равно, как снизить на столько же пенсию! Ходят туманные разговоры о каких-то однократных компенсациях для малоимущих, но это из области предположений и позолоченных горьких пилюль.
       Мне вообще непонятно: получатели пенсий тратят все, ничего не копят, ибо госпенсии только-только хватает на жизнь. [Сравните: А.-на месячная зарплата (на первом месте! без прибавок!) - 3200, а моя пенсия в месяц - всего 600... Слезы! Это, кстати, означает, что средняя мужская зарплата по стране - 600х4=2400. Так что наша девочка ничего получает, а с прибавками - и вообще прелесть...]. Не делайте им скидку по предъявлении карточки (как на транспорте) - тогда они начнут покупать вещи и продукты для всех родных и знакомых, нет, просто повысьте госпенсию на тот же процент, на котором устанавливаете GST! Люди в течение месяца эту прибавку неизбежно отдадут у кассовых аппаратов - и останутся при своих. Не разбогатеют, но и не пострадают! Почему-то это простое решение никому в голову не приходит.
       13.8.98 Свершилось! Объявили! Наконец, стало понятно в первом приближении, кто чего получит, а кто - потеряет. Догадаться было нетрудно... Обо всех рассказывать не буду. Если его введут, А. сильно выиграет - ей подоходный намного понизят. Пенсионерам же обещают повысить пенсию на 4% (при том, что GST устанавливают на уровне 10% и он может расти и расти - в некоторых странах доползает и до 20%!), так что нас ожидает ухудшение.
       В полвосьмого утра раздался звонок, это был Питер - владелец риэлторской конторы, от которой мы снимаем квартиру и агенты которой хотят "нас продать". У меня спросонья сердце в пятки ушло - ну, думаю, продали! Оказалось, совсем напротив - он нас пригласил вечером в хороший французский ресторан! А предыстория такова.
       В один из его визитов к нам разговорились, оказалось, что у него есть приятель в Брисбене, Сигизмунд, бывший ленинградец, один из русских солдат, попавших в плен, потом в войска Власова. Он сумел остаться после войны на Западе, женился на немке и приехал в конце 40-х в Австралию - начать новую жизнь. Прибыл сравнительно молодым (1922 г.р. - ваше поколение!), посему тут успешно прижился, обзавелся двумя детьми и тремя внуками, а также всякой недвижимостью. В конце 80-х стал помогать программе "Дети Чернобыля", стал ездить на свою родину - в Петербург, активно благотворительствовать, его там принимали как дорогого гостя. Короче, этот Сигизмунд собирается принимать с ответным визитом гостью из Петербурга, она у него в октябре поживет, а потом он ее привезет к нам - показать Сидней, и вот Питер ему сказал, что знает двух русских, которые, возможно, помогли бы ему по этой части (по-английски дама из России не говорит). Вот чтобы попросить нас о таком ничтожном одолжении - уделить этой гостье немножко времени - два джентльмена нас весь вечер угощали не только изысканной едой [Л. ел разных моллюсков-осьминогов в белом соусе, запеченных под сыром, я - молодую утку в винном соусе со специями], но и довольно интересными беседами, причем с Сигизмундом мы, конечно, говорили, в основном, по-русски. Он нам подарил книгу о своей жизни, которую в 95-м издал в Петербурге за свой счет, так что к октябрю мы уже будем знать о нем побольше...
       14.8.98 Пока я спала, Л. поехал к Инне, повидаться с прилетевшими на рассвете техасцами. Они еще в аэропорту взяли предварительно заказанный 8-местный мини-автобус, дома позавтракали, усадили туда всех детей, т.е. прихватили и Ал., а также Инну и Вадима - и уехали на три дня развлекаться на горнолыжный курорт в Снежные горы. Ребятам оставили не только собаку, но и абонементы на концерт моцартовского общества, который мы - вместо них - сегодня вечером с удовольствием с Л. посетили.
       ==========
       Наши цены на товары пока неизменны (кроме оплаты междугородных звонков, которые мы делаем через амер. фирму, поэтому они исчисляются в американской валюте и всякий раз переводятся по текущему курсу, так что для нас этот вид услуг существенно подорожал).
       Неожиданно получила продолжение вчерашняя история. Я упомянула, что мы познакомились накануне с любопытным представителем русской общины Брисбена. Стоило мне назвать его фамилию - редактор мой буквально поменялся в лице. Он страшно возбудился и стал восклицать: "Как? Вы общались с этой мразью? С этим власовцем? Да у него руки по локоть в еврейской крови! Да этого негодяя вся Австралия знает, ему никто руки не подаст!" И понес, и понес...
       Уж не знаю, что между ними было, но он его считает чуть ли не главным военным преступником всех времен и народов, а с моей точки зрения вовсе не все власовцы - трусы и негодяи, среди них были и убежденные противники сталинского режима, люди, пострадавшие от голода на Украине, и жертвы чисток 35-39 гг., и прибалты и т.д. и т.п., не говоря уж о том, что у многих пленных выбора просто не было - родина от них отказалась, предоставив единственный выход - подохнуть в лагере. Мнение, что на совести власовцев убийства евреев, совершенно ошибочно: к моменту образования РОА (русской освободительной армии) под началом Власова все евреи на оккупированной территории давно были убиты, все гетто - практически ликвидированы, а прочие евреи были в эвакуации и для власовцев совершенно недосягаемы. Вообще солдаты этой армии были чаще всего на подсобных тыловых ролях, ибо сами немцы им особо не доверяли.
       15.8.98 После отъезда гостей и возвращения друзей социальная жизнь, как видите, возобновилась. В частности, сегодня к 4 часам приехал Майкл и мы вчетвером двинулись в Берару к Будовским, на званый обед. Туда же прибыли и ребята - без Ал., но с Флоридой. Замечательно посидели, я уже вам писала, что Наташа - знатная кулинарка, и на сей раз она не подкачала со всякими разносолами. За столом преобладали рассказы о последней поездке Илюши (Ст.-Петербург, Голландия, США, Канада) и о Таиланде, откуда только что вернулись ребята. Просмотрели мы 6 (!!!) альбомов фотографий - мир так красив, от Таиланда до Ниагарского водопада! Единственное, что Флориду страшно раздражало в Таиланде - это обилие и раболепие обслуги. Она говорит, что для нее непереносимо, когда за обедом ее обслуживают 5 человек, стоящих рядом и готовых ежеминутно метнуться за чем угодно... Да, мы - не царских кровей, меня бы это тоже раздражало, я уверена.
       =============================
      
      
       16.8.98 Этот день можно без натяжки назвать "днем дурацких накладок". А. днем ускакала: попить кофейку и сходить в кино с австралом-сослуживцем Полом, а к нам должен был прийти в гости наш новый знакомый - Роман Бартель. За час до его прихода Л., сражаясь с компьютером за возможность подключения к третьему провайдеру, нечаянно стер у себя Word. Когда он прибежал ко мне с этим горем - как раз звонил Роман, чтобы подтвердить, что он выезжает. Я его тут же спросила, нет ли у него дома дискет с Word'ом - и оказалось, что есть, причем именно такой вариант, какой нам нужен! Вот это удача! Так что мы не только очень приятно провели вечер, но и сходу ликвидировали большую беду (чтоб вам было понятно - это наша главная программа, без нее ни читать, ни писать невозможно! Можно только пасьянсы раскладывать...)
       Когда Рома уже собрался уходить, раздался звонок: А. сообщила, что они с Полом стоят "под козырьком" (у нас все льет и льет) и просят, чтобы Л. за ними приехал - они перед сеансом оставили машину на парковке, а когда кино кончилось - оказалось, что парковка закрыта! Получилась целая "опупея" - сначала Л. их привез сюда, и этот Пол переночевал у нас в салоне (он живет довольно далеко и не так богат, чтобы гонять на такси). (Забегу вперед: наутро Л. его довез до парковки, где он вызволил свою машину...) Самое смешное, что А. по результатам кофепития и бесед он не так уж безумно и понравился.
       В этот же вечер я собралась послушать интервью Романа, которое звучало по радио и писалось на кассету как раз в то время, когда мы с этим Романом пили чаек. И тут проявилась третья накладка: оказалось, что в кассете порвалась лента! Такого у меня еще не бывало! Заедала, растягивалась - но не рвалась...
       17.8.98 Весь день экономили деньги по методу "бегать за такси". Сначала я предъявила в супермаркете доказательство, что мне пару дней назад завысили цену - и мне вернули всю сумму покупки, само собой, с извинениями. С этими 6 долларами мы пошли и купили в аптеке нужный нам товар по купону - на этом сэкономив против розничной цены еще 10 долл. Наконец, заглянули в NRMA, где в ближайшие дни предстоит платить очередную годовую страховку машины - и по нашей просьбе нам пересмотрели цену любимой старушки (ясно, что она амортизировалась и уже не стоит столько, сколько раньше). В итоге и страховка обойдется на 60 долл. меньше! Вот как развлекаются пенсионеры на досуге...
       18.8.98 Ближайший к Сиднею город с юга, Вуллонгонг, залило так, что даже телесъемки было жутко смотреть. Несло деревья, машины. Мы его совсем недавно проезжали, когда ездили с Галкой в старинное местечко Берриму. Третий день там идет неутихающий проливной дождь (у нас хоть какие-то просветы!)
       Все долго гадали, чем закончится детектив "Клинтон-Левински". Билл оказался честным и сегодня раскололся, хотя русские аналитики прогнозировали, что он непременно уйдет в глухую несознанку (по себе мерили, гады, а Президент - существо богобоязненное).
       19/8/98 Нарушения сна постепенно привели к тому, что я сползла на режим "жаворонка", т.е. просыпаюсь ни свет ни заря, а рано вечером засыпаю. Чувствую себя при этом крайне неуютно: ну чем мне, скажите на милость, заниматься в полшестого утра? Остается только читать... Сегодня исторический день - впервые я пошла будить Л. (а не наоборот!) - ему надо было к 8 ехать за "пинк-слипом", т.е. делать техосмотр машины. Вернувшись, он повез А. к парикмахеру, а потом мы вдвоем смотались за покупками - надо было к столу кое-чего, т.к. вечером пригласили к себе Флориду, попрощаться, завтра она уезжает домой.
       Вечер, как всегда, прошел на высшем уровне, т.е. поели, потрепались и посмеялись. Теперь будем надеяться, что в следующий раз Флорида приедет с визой "на постоянное жительство".
       Об остальном уже завтра - бодрствование с полшестого и возня для приема гостей уже к 10 вечера полностью меня доконали
       20.8.98 Когда гости вчера ушли, я еще на ночь решила послушать записанную днем передачу русского радио. В ней оказалась очередная консультация иммиграционного агента, из которой следует, что у Флориды практически нет шансов. Долго объяснять, почему. Я ужасно расстроилась. С другой стороны, она всегда может приезжать и жить тут подолгу - вопрос только в деньгах.
       У нас передышка во всех смыслах - и дождь перестал лить, и гости будут только завтра, а сегодня - тишина.
       =============
       Говорят, на нашем местном КВН против москвичей было очень даже неплохо и весело. Одна шутка москвичей всем запомнилась : "У нас тоже есть своя коала: КоАЛЛА Пугачева!"
       =============
       Численное сокращение эмиграции для нашей страны совершенно неразумно - об этом я писала в прошлом письме. Надо не ограничивать количественно, а получше отбирать качественно, т.е. делать тщательную проверку на криминальное прошлое и хронические болезни вроде ТБЦ и СПИД. Пускать сюда не всякий сброд, а приглашать молодых энергичных специалистов, а также ближайших членов их семей, чтобы молодые люди не чувствовали себя в изоляции и не жили с чувством вины.
       21.8.98 После техосмотра начались ежегодные "метания", т.е. выбор, где купить "грин-слип", когда съездить на регистрацию, как и на сколько застраховать машину... У нас каждый конец августа такая карусель, потому что раз уж машину купили в это время года - то тем самым установили себе "ежегодный цикл". Днем съездили купить кое-что к чаю, а во второй половине дня заехали Техасцы, (увы - без детей), и мы славно попили чайку. В принципе, у них была цель - переписать с микрокассеты какие-то домашние видеосъемки, но Кира по рассеянности эту кассету дома забыл!
       22.8.98 К 3 часам втроем отправились на мероприятие, называемое "Ранний ланч, плавно переходящий в поздний ужин". Это так Кирилл с Оксаной ежегодно отмечают свой отъезд в Америку после детских каникул. С утра они побывали на рыбном рынке, откуда навезли горы всяких чудес, пересыпанных колотым льдом. Там были лобстеры, три вида крабов, три вида креветок (тигровые, королевские и зеленые синехвостики), пресноводные раки, моллюски, устрицы, лосось, радужная форель...
       Все это сногсшибательно пахло, т.к. сифуд прямо при нас варился на плите, а рыба пеклась на углях во дворе. То, что получилось, называется тут "сифуд-бафей" (в вольном переводе: шведский стол с дарами моря. Помните наш "рыбный день" в четверг? Так это совсем не то...). Первым гостям достался самый широкий выбор, к появлению третьей-четвертой пары лобстеры уже подмели, а к приходу последних выбор был хорош, но невелик: рыба да креветки. Устриц, запеченных в соусе, причем их была уйма, смели вообще за 3 минуты!
       Смешно реагировали многочисленные дети. Когда стол в саду уже был живописно завален отборной жратвой, одного ребенка выслали на разведку из "компьютерной", он все оглядел и вернулся с донесением: "Нет, там нет ничего съедобного..." Представьте, дети эти деликатесы не любят! Им подавай пиццу и чипсы...
       А., слава богу, уже не ребенок, в этом деле понимает, посему с 3 до 4 старательно предавалась чревоугодию, а в 4 за ней заехал знакомый и они отправились к Майклу смотреть видео. Мы же догуливали до "упора" во все разрастающейся, все более шумной компании. Пиво лилось рекой, Л. не отказывался, так что обратно машину вела я. Мой "упор" наступил в 9, а в 10 я уже спала... Ужас! Даже не знаю, когда А. пришла (раньше случая не было, чтобы я не дождалась ее прихода).
       23.8.98 А. сбежала на очередную прогулку, а мы чинно, приодевшись и взяв с собой кипу, двинули в синагогу. Замечу, что до этого я была только в Great Synagogue, историческом здании, вместе с экскурсией, а Л. вообще за пять лет в сиднейских синагогах не бывал. Пригласительные у нас были на 5, мы приехали к 5, Л. высадил меня, но сам появился только в 5.30 - полчаса потребовалось чтобы черт-те где найти место для парковки, и еще дойти потом от машины до синагоги.
       Мероприятие, куда мы были приглашены, называлось "Дань признания", так Фонд Спилберга благодарил всех, кто принимал участие в этом проекте на 5-м континенте. Всего в Австралии было взято 2500 интервью (примерно поровну в Сиднее и Мельбурне). Сегодня вечером собрались 1500 человек - и те, кто брал интервью, и те, у кого их брали. Потрясающую речь сказал приехавший из США Майкл Беренбаум - президент фонда, ведущий специалист по истории Холокоста. Показали фильм, были и музыкальные выступления. По числу участников вы можете заключить, что синагога не маленькая, а большая. Вы не угадали - она огромная, потрясающей архитектуры, ультрасовременная (это синагога реформатского направления). Тем, кто живет в Израиле, такая вещь не в диковинку, а мы впервые увидели субботний лифт, т.е. такой лифт, где можно ездить, не притрагиваясь к кнопкам, что запрещено в субботу.
       Мы ушли, не дожидаясь конца - надо было ехать к Инне. Сегодня не только последний вечер детей в Сиднее, но к тому же Инна именинница. Мы ей нашли антикварную тарелочку фирмы Shelly - она их коллекционирует, и уже довольно много насобирала. Она была в восторге. Дети устроили для бабушки пирог со свечами, причем центральная свечка размером с тонкий карандаш без конца играла "хэппи берсдей". Мы попили чаю с пирогами и уже к 10 вечера были дома. Теперь "светская жизнь" войдет в мирное русло.
       Кирилл подарил Инне на день рождения (и Вадиму заодно) "путевку", т.е. поездку на курорт на одном из островов нашего восточного побережья (естественно, он оплатил и самолет). Так что Кирилл "выгуливает" Инну, М. - Флориду, и только нас никто никуда не возит... Бедняжки мы!
       24.8.98 Опять проснулась, как идиотка, в 7! Но делать нечего, использовали дообеденное время с толком - поездили и завершили регистрацию машины. Добив это дело, чуток прошлись, а потом я сделала попытку все же сдвинуть свои сошедшие с ума биологические часы - и поспала после обеда. Л. поехал в аэропорт, проводить техасцев, А. на работе - никто мне не мешал.
       В РОССИИ ВСЕ УПАЛО, ЧТО МОГЛО -
       И РУБЛЬ, И ПРАВИТЕЛЬСТВО
       Пока мы тут ведем растительный образ жизни, где поездка в магазин - событие, в России что ни день - то очередной "переворот". То рубль рухнул до 15 за доллар, то правительство этого несчастного Кириенко (вылитый секретарь райкома комсомола!) Ельцин выгнал (а уж как бился за его утверждение), и опять призвал править никчемного Черномырдина, который за столько лет ничего не смог добиться. Прав был дедушка Крылов: "А вы друзья, как ни садитесь..."
       Недавно нашла старые (еще из 80-х!!!) стихи Б.Окуджавы, без названия, посвященные другу, приехавшему из Австралии в гости в Москву. Меня поразило совпадение " Австралия--Москва". Вот оно:
      
       БУЛАТ ОКУДЖАВА
       Л.Люкимсону
      
    Из Австралии Лева в Москву прилетел,
       до сестры на машине дожал.
       Из окошка такси на Москву поглядел:
       холодок по спине побежал.
      
       Нынче лик у Москвы ну не то, чтоб жесток -
       не стреляет, в баранку не гнет.
       Вдруг возьмет, да и спросит: "Боишься, жидок?" -
       И с усмешкою вслед подмигнет.
      
       Там в Австралии вашей, наверно, жара,
       и лафа - не опишешь пером.
       А в Москве нынче хуже, чем было вчера,
       но получше, чем в тридцать седьмом.
      
       По Безбожному, Лева, пройдись не спеша,
       и в знакомые лица вглядись.
       У Москвы, может быть, и не злая душа,
       но удачливым в ней не родись.
       =========================
       25.8.98 Бывают прямо-таки сюрреалистические моменты. Сегодня шел по НТВэшным новостям вполне рядовой сюжет из Киева, какой-то там парад независимости проходил. Сначала показали площадь Калинина, "папины" три дома - и вдруг, сразу после этого, интервью у микрофона дает сильно постаревший, но вполне узнаваемый... Дмитро Гнатюк! Вам напоминать не надо, кто это, а для других читателей этих записок скажу два слова.
       С 1948 года наша семья жила в Киеве, сначала в подвале, пока руины отстраивались, а года через три переехали в этом же свежевыстроенном доме в самом центре города уже на третий этаж, в прекрасную квартиру с жилой площадью примерно в 100 кв. метров. Одна деталь - квартира была коммунальной, и проживало нас там три семьи, одна из которых была крайне враждебна к двум другим.
       Интересно, что я ребенком не задавалась вопросом, почему на той же лестничной площадке в квартире напротив, устроенной точно, как наша (с зеркальной симметрией), проживает всего одна семья. Начальник, ему положено... И так бы мы там и загнулись в этой коммуналке (метраж "на душу" выше нормы, и никто нас расселять не собирался, сколько мы всем кагалом ни добивались), если бы не счастливый случай: квартира наша вдруг приглянулась певцу-баритону Дмитру Гнатюку. И то сказать: комнаты по 30-40 метров, три балкона, огромная кухня, и самое главное - местоположение: в самом престижном Печерском районе, окнами на сквер с фонтаном перед театром им. Франко!
       Дмитро Гнатюк был в самом зените, его песня про "Рушнык" гремела из репродукторов по сто раз на дню - и квартиру спешно стали расселять. И если раньше мы умоляли, чтобы нам дали хоть что-нибудь, но отдельное, то теперь, в новой ситуации, тща-а-ательно выбирали и многие предложения отвергли. Две семьи уже переехали, а папа стоял насмерть - пока нас все не устроит, мы с места не сдвинемся! В итоге получили прекрасную трехкомнатную в центре, в том же Печерском районе, с двумя балконами и отменными видами из всех окон... Вот какую роль сыграла в нашей жизни песня про "Рушнык", где "ридна маты ночей не доспала"... Наконец-то моя "ридна маты" смогла "доспаты", обретя собственную спальню! Да и я в 20 лет впервые в жизни узнала, что значит УЕДИНИТЬСЯ В СВОЕЙ КОМНАТЕ.
       =====================
       День прошел приятно. Сначала заскочили в "Винсент", и как всегда - едешь за одним, а наткнешься на другое. Я хотела присмотреть полочку для цветов на балкон (та, что есть, от непрерывных дождей совсем загнулась) и низкий стульчик-подставку под ноги, чтобы в кухне доставать до верхних полок. Вместо этого высмотрела японский кофейный сервиз - родной брат нашего чайного. Так что теперь будем красиво сервировать кому чай, кому кофе в чашки одинакового "фасона". С этим трофеем поехали дальше, на Болз-Хед, и там часа полтора гуляли среди бешеного аромата (кусты уже зацвели). Хотя мы там бывали сто раз, я как-то никогда раньше не спускалась к воде. Сегодня мы пошли низовым маршрутом и лишний раз убедились, что даже в самом исхоженном парке можно найти неизбитые новые тропинки.
       26.8.98 Российские новости просто невозможно смотреть: это такой концентрат общей растерянности, дикости - и в то же время агрессивности, что после них наши новости смотрятся, как передача с утренника детсада, хотя тоже и преступления есть, и стихийные бедствия, но общий фон иной.
       С утра опять "порадовали": снова предлагают воду кипятить, лямблии всплыли, как затаившиеся подводные лодки. Наверное, это результат безумных дождей, которые нанесли в резервуары бог знает какой дряни. Вопрос в том, почему не справляются наши хваленые фильтры, построенные по самому последнему слову техники? Ну, естественно, сиднейцы страшно возмущаются и подают иски на возмещение ущерба (и организации, и частные лица) - как же, они ведь платят за воду, причем оговоренного качества, а приходится идти на дополнительные затраты по покупке бутылированной воды, не говоря о моральном ущербе! Предыдущий "кризис", кстати, ни к какому подъему заболеваемости не привел - видать, все старательно следовали советам и пили воду только кипяченую или из бутылочек. Знали бы эти люди, какую захлорированную желтовато-коричневатую дрянь пьют по всем городам и весям бывшего СССР...
       Потом позвонила жена редактора и предложила "бартер". Вместо оплаты деньгами статейки-анонса о предстоящем городском месячнике искусств - так называемый "Осенний карнавал", она готова снабдить контрамарками на любые мероприятия этого месячника (а цена билетов в некоторых случаях - 20 долл). Я сочла, что дело того стоит и согласилась. Статейка отнимет у меня часок-другой, а на концерты походим от души.
       Девочка из Калифорнии, которая так запала мне в душу своим дневником, бывшая харьковчанка Света прислала по почте три свои маленькие книжечки, в духе Андрея Кнышева, очень и очень остроумные. Я получила кучу удовольствия. Мы с ней изредка перебрасываемся письмами по Интернету, и мне было очень приятно познакомиться с другой стороной ее дарования.
       Агентша опять притащила какую-то потенциальную покупательницу, но та, вежливо все посмотрев, энтузиазма не выразила. Авось, опять пронесет.
       Почки уже прорвало маленькими листиками, но теплеет крайне медленно. Говорят, весна будет прохладная и дождливая.
       О чем пишет наша главная газета "Сидни Морнинг Гералд" - вы просто не поверите. Мир сходит с ума: Моника/Клинтон, террористы, обвал российского рынка - а она публикует на полном серьезе статью о важном научном исследовании... Чего бы вы думали? - выхода газов из организма (flatulency, fart). Долго проверяли, у кого какой метеоризм, и вот, наконец - есть результат! Оказалось, что у мужчин газов образуется больше по объему, зато у дам они более вонючие (более концентрированные?) Для определения сравнительной вонючести приглашались бригады добровольцев... Есть и "полезные советы" - сажать стариков и старушек в домах престарелых на специальную плоскую подушечку с поглощающей набивкой, типа активированного угля (чтобы смягчить неизбежное...)
       27.8.98 Прошло два года - пора делать новые очки! Вот за этим и провели мы сегодня день, т.е. проверялись и заказывали. У меня зрение стабильное, но я решила вернуться к варианту "одни очки", мне страшно надоело надевать то очки для дали, то для чтения. У Л. зрение практически не изменилось, и он получит две пары очков - той же силы и в тех же оправах, что и раньше.
       Раньше я уже как-то писала, что если я или А. надумаем приехать в Россию, то в случае какой-то нехорошей ситуации Австралия нас не защищает. Вчера по русскому радио российский консул Бурдыкин Петр Алексеевич давал интервью, в котором среди прочего сказал следующее (цитирую дословно по записи): "Российское законодательство допускает двойное гражданство, хотя между Россией и Австралией нет соглашения о двойном гражданстве, поэтому ни Австралия НЕ ПРИЗНАЕТ на своей территории российского гражданства, ни наоборот, Россия не признает австралийского. То есть на своей территории каждая из стран рассматривает этого человека КАК СВОЕГО." Для меня это означает одно: если менты или кто другой захотят поизмываться, пограбить, прибить - то исключительно КАК СВОЕГО, Австралия вступиться не может.
       28.8.98 С ужасом смотрим русские новости, как народ ломится в обменные пункты и банки, как сметает с полок долгоиграющие товары - короче, на все идет, чтобы избавиться от вечно виноватых рублевок. Сразу вспомнила, как мы сами в 91-м метались по Москве, пытаясь хоть как-то обменять "большие купюры", как год спустя сломя голову неслись покупать ксерокс - лишь бы побыстрее реализовать деньги... Все это сейчас - как страшный сон. В Австралии тоже обвал валюты: на бирже тихое безумие, циферки скачут, доллар свалился до самой низкой в истории отметки: он стоит всего 0,55 амер. доллара. А на улицах и в магазинах - полное спокойствие и безмятежность, цены неизменны... Наверное, что-то постепенно ухудшится, но очень незаметно для невооруженного глаза и уж точно, что революций не будет!
       А. сегодня проверялась у аллерголога, выявили, что у нее слабая форма астмы и аллергия на два раздражителя. Теперь будут подбирать индивидуальную сыворотку для лечения. Одновременно вечером на эту же тему прошла передача, где хвалили большие успехи местной гомеопатии в лечении аллергии, артрита и других болезней. Здесь это острая проблема: в Австралии на душу населения самое высокое число астматиков и аллергиков в мире. Климат уж очень благоприятный для цветения всякой дряни и для размножения пуховых клещиков. Особенно учитывая, что 99% жилых помещений имеют ковровое покрытие, где эти клещики плодятся со страшной силой. Если бы у меня был свой дом - сделала бы, как у Е. и Будовских, деревянные лакированные полы, но в съемной квартире это только мечта.
       Ухо, которое вчера безумно болело (я даже ходила с повязкой, вызывая веселье окружающих), сегодня практически унялось, обошлись без врача.
       Как говорит Л., что ты будешь делать теперь, когда мечта сбылась? Это я к тому, что мне давно хотелось иметь маленькую низкую табуреточку, на которую не страшно становиться, чтобы что-то достать с верхних полок, или лампочку поменять. Вот и сбылась "мечта идиотки": купила табуреточку!!! И правда - что ж дальше-то делать?
       Все нам тут звонят, хотят Л. сделать "богачом", сообщая, что Россия якобы платит пенсию уехавшим на ПМЖ, а мы гасим их энтузиазм, рассказываем о Л.-ом печальном опыте в этом вопросе...
       29.8.98 С утра приперлись покупатели в сопровождении Шийлы - дурной знак, потому что один раз они уже приходили. После их ухода мы с А. вдвоем пешком прогулялись на крошечную благотворительную ярмарку в нашем районе, проводимую пресвитерианской церковью. А. купила книги, я - чашку с блюдцем, а главное - подышали расцветающими деревьями и кустами, под яркосиним небом, все так мирно и тихо...
       Потом случилась субботняя уборка, а следом и гость пришел. Это был мой интернетный читатель Толя. Если он будет продолжать читать меня в сети, то со временем прочтет и эти строчки, и круг замкнется! Мы болтали, пили чай, потом прибежала А., которая выбегала повидаться со Стасом, а через два часа она убежала гулять с Полом. Мы же продолжили посиделки с Толей и расстались весьма довольные друг другом.
       30.8.98 Такой перенасыщенный день, что в конце мы оба, как и положено по законам химии о перенасыщенных растворах, "выпали в осадок". Сначала я помыла окна в гостиной и у себя. К двум часам втроем поехали на очередной воскресный концерт в Маквори. Программа был составлена целиком из произведений Бетховена: сначала соната для ф-но и виолончели, потом вокальные циклы для баритона, потом, в конце, - баритон пел в сопровождении виолончели и ф-но "шотландские" песни. Была и знаменитая "Песня о блохе", которую мы знали только в варианте Мусоргского. Бетховенский очень похож, но менее экспрессивен (или Шаляпин был более выразителен, чем сегодняшний певец!?).
       Концерт закончился без четверти 5, а в шесть начинался поэтический вечер, на сей раз - о Мандельштаме. А. на полдороге выскочила из машины и поехала развлекаться "своим путем", а мы доехали до Бондая и решили в оставшиеся в запасе минуты зайти в русский магазин и кое-чем разжиться. Дошли до него - и остановились в изумлении: пустое помещение, на нем табличка: "сдается". Делать нечего, двинули на вечер. Там, как всегда, полно знакомых, в том числе с Бондая. Спрашиваем: "А что, русский магазин навсегда закрылся, или на время?" Нас сначала не поняли, а потом оказалось, что он уже полгода работает на новом месте, причем мы именно в двух шагах от него запарковались, когда пошли в уже несуществующий магазин! Вот, оказывается, как давно мы не покупали ничего "русского" - полгода!
       Вечер прошел хорошо, а потом мы вызвались подвезти Торлиных, тем более, что у них дома лежали отпечатанные специально для нас фото нашей совместной прогулки. Так вышло, что завязли у них с чаепитием, короче, домой приехали уже совершенно на пределе.
       31.8.98 Так потеплело, что сегодня впервые спала с открытым окном. Утро началось с передачи "Итоги " Киселева, которую нам раньше не показывали. Был эфир с участием Зюганова, Жириновского, Явлинского и Шохина. О чем эти люди могут договориться, на чем им примириться? Комментарии Вольфовича были такие идиотские, что Явлинский просто отказался их комментировать...
       Очень мы сочувствием и переживаем за всех, кому приходится переживать такие жуткие времена и попадать из раза в раз в ловушки жульнического правительства. По себе помним как это больно и страшно.
       31.8.98 Спокойненько собирались прогуляться туда-сюда, но не дали. Сначала выяснилось, что к нам идет агентша с посетителем, а буквально через минуту позвонила Е. и попросила их выручить - забрать Ал. из школы и свозить его на теннис. Л. быстренько собрался, и уже почти уехал, но в эту минуту в дом вошла А. и в числе прочей почты принесла повестку на посылку. Я сообразила, что это не может быть ничто иное, как пакет от Ларисы - московские книги-вырезки. Так что Л. по моей просьбе быстро обернулся на почту и домой, и я осталась разбирать посылку, а он умчался, прихватив А., которой как раз надо было на работу.
       Основные события разворачивались сегодня не у нас, а у ребят. Начался их день с того, что по дороге на работу в Е.-ну машину сзади врезался какой-то Мерседес. Она сильно стукнулась от толчка о подголовник, а посему (по совету Наташи Будовской) немедленно сбегала к врачу, но вроде ничего в позвоночнике не повреждено. Машину ей разворотили прилично, но это в Австралии не проблема - тем более ей ремонт не будет стоить ни цента. Тем не менее на короткий срок в семье стало как бы на одну машину меньше. Вечером баланс был незамедлительно восстановлен: они съездили на аукцион, где М. купил себе, наконец, новую машину - его старая была в таком состоянии, что за нее в "трейд-ин" дали 500 долл. Он человек привычки, поэтому снова взял "Форд-фэлкон", но уже 97-го года. Теперь будет ездить, как "Тетя Соня" - новый "фэлкон" белого цвета.
       1.9.98 У нас в этот день никто с астрами к школе не бежит - рядовой денек... Немножко поездили по делам, теплынь - весна началась точно по графику!
       Получила несколько писем из Интернета, в частности от друга из Москвы - с констатацией почти полного краха русского туристского бизнеса в новой экономической яме и тревожным ожиданием развития событий, скорее напоминающих обвал.
       Все время думаю о вас. Понимаю, что это бесплодные терзания, но мысли топчутся навязчиво вокруг одного: если что, как вам помочь??? Австралия сейчас в таком положении, что в обозримом будущем вряд ли откроет новые эмиграционные квоты, у нас на бирже - свой облом, на рынке труда - своя безработица, а в предвыборной кампании острого вопроса политики эмиграции никто стыдливо не касается, все с пеной на губах отстаивают "достоинства" своих налоговых новшеств (досрочные выборы назначены уже на 3 октября, т.е. через месяц).
       2.9.98 Только что поймала себя на очень смешном. Сначала в ожидании, пока включится компьютер, сидела и протирала очки носовым платком, вытащенным из кармана джинсов. Потом нацепила очки на нос - и тут потребовалось этот самый нос прочистить. Совершенно автоматически встала и пошла в угол комнаты за бумажной салфеткой "клинекс". Уже не приходит в голову, что можно сморкаться в тряпичный платочек, который секунду назад был в руке!
       Вчера позвонили из еврейского журнала "Менора", который выходит в Мельбурне. Они мне уже предлагали посотрудничать (с год назад), но на волонтерских началах, и я тогда не согласилась. Сейчас они уже предлагают по 50 долл. за статью. Это все равно очень мало, так что я подумаю. С другой стороны, у меня уже есть 10 готовых эссе, которые в течение года были написаны для "Лебедя", и я в принципе могу послать их куда хочу (чуть-чуть подработав).
       Новости последнего часа - звонит М. и сообщает потрясающую новость: пришло сообщение, что дорогой наш внук Ал. принят в одну "селектив скул", а в другую, лучшую в штате - зачислен в резерв. Мы ждали результатов летних тестов с большим нетерпением, и парень не обманул наших надежд - такого итога не добивался еще никто из детей наших знакомых! М. тоже остался верен себе: тут же пригласил всех отметить это дело в кафе нашего клуба.
       ================
       Вечером поговорила с тобой, но не думаю, что ваша жизнь стала от этого разговора хоть чуть-чуть легче. Из здешнего существования рассказ о том, что женщина в возрасте за 70 должна в мирное время стоять в часовой очереди за постным маслом, звучит просто фантастическим бредом, как и то, что в магазинах в одночасье смели всю муку и крупу... Отдает 90-м годом, когда в магазинах был один уксус! Мы, конечно, быстро тут привыкли к хорошему и забыли, как оно всегда бывает на Руси, где все хотят, как лучше, а получается неизменно полный абзац.
       =========
       3.9.98 Нет покоя и на пятом континенте! С утра звонят из Департамента жилья (ДЖ) и опять (!!!) предлагают бесплатную двухкомнатную квартиру - на сей раз там, где в прошлом году взяли родители Илюши Будовского, по слухам - прекрасное место и хорошие квартиры. Казалось бы - виват!!!! - ан нет! В данный момент, в связи с тем, что А. работает, нам ничего не положено!!! Есть вроде бы возможность остаться в очереди, для чего надо подать документы, подтверждающие, что хоть ее нынешняя зарплата хороша, но место временное и контракт истекает через 3 месяца. Боюсь только, что когда он истечет, то от этой квартиры и помина не останется...
       Делать нечего, сначала застраховали машину - уж сроки подперли, а потом потащились "варить яйца": сварганили нужные документы в собесе и поехали в ДЖ. Единственное, чего там удалось добиться - нам предоставили отсрочку и из очереди не выкинули. Я надеюсь и свято верую, что А. вскоре после истечения контракта найдет другую работу, и весьма маловероятно, что именно на тот период, пока она будет между работами, освободится подходящая для нас квартира. Слишком много редких факторов должно совпасть в краткий промежуток времени. Я в чудеса не верю. Но, как та лягушка в банке, лапками сучить продолжаю...
       Нам предложили сегодня в ДЖ и другой путь: заявить, что мы хотим жить вдвоем, без дочки (работа и зарплата которой исключает получение жилья в ДЖ). Тогда нас поставят в другую очередь - и с зачетом уже "отмотанного срока" нам примерно через 3 года светит "однобедрум", т.е. столовая + спальня. Но это мы уже в Москве проходили, спасибо, не надо.
       Так что весь день прошел в беготне (вернее, разъездах). Правда, посмотрели неплохой район Райд, по местной газете поняли, что там вполне для нас приемлемые цены на жилье, потом купили пирог с вишнями - и все это как-то сгладило осадок от бездарной суеты.
       =====================
       Туристский журнал провел среди жителей множества стран опрос: если бы вопрос денег не стоял на повестке дня, какой город мира вы бы хотели посетить больше всего? Вот ответы: 1.Сидней; 2.Рим; 3.Флоренция; 4.Сан-Франциско; 5.Мельбурн; 6.Венеция; 7.Париж; 8.Ванкувер; 9.Нью-Йорк; 10.Лондон.
       Любопытно, правда? Я бы совсем в другой последовательности отвечала...
       ======================
       Новости показали нам небывалую картину - Ельцина на церемонии открытия синагоги на Поклонной горе! Ему, небось, в Свердловском обкоме такое и в самом страшном сне не снилось... Еще там мелькали Хазанов в кипе, Гусман с Кобзоном. Странно, что еще кому-то в нынешней российской ситуации есть дело до таких мероприятий.
       ===================
       Самое чудное - это то, что к нам в Сидней прибыл на отдых... ваш бедолага Кириенко! Вот у кого надо было бы взять интервью для "Горизонта"! Но о чем мне с ним говорить??? Что он мне такого нового объяснит, чего нам не объяснили уже видные экономисты всего мира, наперебой пишущие в Интернете о русском обвале?
       Очень смешно называют в "Огоньке" МК: "Московский мозгомоец"
       ===================
       4.9.98 Наконец добила ту статейку, которую не смогла завершить вчера из-за "суеты" - про наш культурный фестиваль.
       Интересные вещи рассказывает польский режиссер Кшиштоф Занусси (интервью в "Огоньке"). Если в бывшем Союзе старики никому не нужны, и очень многие из них настроены весьма консервативно, защищают с пеной на губах свое сталинско-коммунистическое прошлое, то в Польше, по его словам, картина прямо противоположная:
       " У нас теперь охота на стариков, на тех, кто помнит нормальное общество, до социализма. Их вытащили с пенсии на работу, потому что они, склеротики, забудут последнее время, но помнят юность. Даже старых ремесленников разыскали, чтобы они обучали молодых. Я тоже вытащил человека, которому тогда было 75 лет, он со мной работал шесть лет и был счастлив, что снова нужен, он и умер на работе. Это он первый мне сказал: "Почему вы не играете на бирже?! Надо инвестировать. Как могут деньги лежать, они должны работать ежедневно". Мой отец мне тоже так говорил, но я забыл -- при коммунизме это не нужно было...".
       Тут будет уместно сказать, что в нашей семье и М., и Кирилл играют на бирже, причем достаточно успешно.
       А. до работы проехалась с подругой Сью по магазинам и накупила себе кучу милых тряпочек - получила удовольствие от души! Вечером во все это наряжалась и демонстрировала. Впечатляет... А вот раствор против аллергии ей в госпитале не успели сделать, так что придется приехать еще раз на следующей неделе.
       5.9.98 Наконец потихоньку "переползаю" на привычный совиный ритм. Это мне особенно нелегко дается сейчас, так как с наступлением тепла уже можно, слава богу, спать с открытым окном, а это означает шум трафика с рассвета.
       А. весь день бегает по своим "девичьим" делам, а мы с ужасом смотрим русские новости и слушаем репортажи из Москвы по радио. Даже если считать, что журналисты, как всегда, сгущают краски - то, даже деля надвое, все равно получаем картину донельзя неприглядную.
       Порадовал разговор с Ларисой - первый после ее приезда из Москвы с отцом. Он хорошо перенес полет и, хотя не видит на один глаз, усиленно занимается английским (ему за 80!). Они уже подали на перемену статуса с "турист" на "резидент", надеются на положительный ответ (он остался совершенно один после смерти жены, других родных в Москве нет).
       Весь вечер гостил Толя - на сей раз не у нас, скорее у А..
       6.9.98 Сегодня Роман устраивал дневной сбор в парке Сентиниел - его затея называется "Чтения. Поэзия Бродского". Очень нас приглашал, но по зрелому размышлению я решила, что два события в день нам многовато. Мне вечером предстоит выступать на круглом столе в рамках "Открытого Еврейского Университета" по теме "Мифы и реальность эмиграции" - и я хочу сосредоточиться только на этом. А так пришлось бы после "поэзии" еще часов пять болтаться на Восточном берегу или ездить туда-сюда через весь город два раза, что тоже утомительно.
       По случаю сегодняшнего "Дня отца" А. подарила Л. радионаушники для прогулок - и он утром уже в них гулял, слушая радио. Сама девица ускакала в 12 на каток с одним кавалером, а вечером с другим идет на концерт Андрея Макаревича (который приехал к нам один, без "Машины времени"). Я очень огорчена, что два месяца назад дала согласие быть участницей этого "круглого стола" - с куда большим удовольствием сходила бы на Макара, тем более там будут все наши: Будовские, ребята... Но уже назад ходу нет.
       7.9.98 Ну, вот и вечер наш позади. Очень помогло то, что мне за неделю забронировали место на клубной стоянке, самая большая проблема на Бондае - это парковка. Мы походили по магазинам, подышали на набережной, перекусили и к назначенному времени были на месте. Сначала я познакомилась с "соучастниками", и это было довольно странное ощущение, ибо все эти люди регулярно, почти ежедневно, выступают по русскому радио, и я знаю их голоса, а вот внешность оказалась совсем не такой, как я себе "заочно" представляла. Сначала в зал сползались помаленьку, но к 8.30 свободных мест уже не было, Пришло человек 120, откуда-то все тащили дополнительные стулья, но еще человек 10 так и простояли все два часа на ногах у стенок. Сначала выступала я (мифы и предрассудки насчет эмиграции и эмигрантов среди австралийцев), потом радиожурналист SBS Леня (предвыборные платформы партий в плане их иммиграционной политики - выборы у нас 3 октября, и все хотят понять, за кого голосовать, чтобы эту чертову политику смягчили), историк Женя, работающий в социальном центре (мифы и иллюзии самих эмигрантов - до отъезда и по приезде), а на закуску выступил профессионал, агент по эмиграции Сэм и привел конкретные факты и правила, рассказал о действующих программах и ответил на массу вопросов. Мне тоже задавали много вопросов, вроде бы неплохо справилась. Нас без конца снимали для газеты Jewish News, если смогу - куплю этот номер. Л. тоже снимал, но он долго раскачивается на проявку и печать. Для примера, недели две назад проявил пленку, где мы вчетвером (еще с печальной памяти Брэдом!) посещаем русские парусные корабли, а было это аж 17 января!
       После окончания кое-кто из публики сразу направился к выступавшим, т.к. хотел еще что-то выяснить. Ко мне подошел мужчина моих лет или чуть постарше, поразительно похожий на Борю. В процессе разговора последовательно выяснилось, что он: 1) москвич, 2) родился у Грауэрмана (как Л.), 3) жил на Зубовской (близкое соседство), 4)инженер, изобретатель (как Л.), 5) зовут... тоже Л.!!, 6) и фамилия тоже на ...штейн (слава богу, хоть не наша! Он Эпштейн). Неслабо, да? Кого тут не встретишь!
       Мы долго беседовали - и все это время меня терпеливо дождался один старый человек, который только сегодня, из того, как меня представила ведущая, узнал о деятельности фонда Спилберга и заявил, что он уже много-много лет хочет рассказать свою историю, но не знает кому (!!!??? И это после всех моих реклам по русскому радио и в русских газетах...) А наше отделение в Австралии ведь уже закрылось! Теперь буду запрашивать из Лос-Анжелеса разрешение на единичное интервью.
       Когда мы вернулись, А. еще не было, она со своим спутником после Макаревича еще пошла в итальянский ресторан.
       Теперь перехожу непосредственно к дню сегодняшнему. Он начался с того, что позвонил - в жизни не угадаете кто - раввин Бондайской синагоги! Он ходатайствовал за вчерашнего старика, чтобы я помогла ему дать интервью Фонду!
       =================
       А. правильно соглашается на сверхурочные, ибо от лишнего часа она не устанет, а деньги идут в двойном размере. Да и свое положение в компании укрепить всегда невредно, тем более если очень заинтересована в том, чтобы тебе продлили контракт.
       Несколько строк о том, что ты пишешь о медицине, о клинике Ирины Владимировны. Все и всегда жаждут справедливости. Так вот, то, что лучшие медики ушли в частные фирмы, а барахло осталось в районных поликлиниках - это справедливо! Представь, твой сын (или дочь) - классный медик, много лет учился, тяжким потом заработал репутацию "светила". Что бы ты сочла для него справедливым: чтобы он сидел в районке по полгода без зарплаты, или чтобы открыл свою клинику и зависел от результатов своего труда, как Ирина Владимировна? Это нормальная жизнь, а то, что было при социализме, когда всякое дерьмо получало деньги, совершенно не соответствуя званию врача и гробя людей своим невежеством - вот это было ненормально. Мне, конечно, жаль стариков и старушек, вынужденных лечиться в этой районке, но вас это не касается.
       8.9.98 Странный день... Сначала поехали заплатить за квартиру, и там нас утешили, что визитеры недавние квартиру не покупают и мы можем пока жить спокойно. Доехав до б-ки, мы обнаружили, что Л. забыл книги дома! Пришлось вернуться, и уж во второй заход мы сначала закинули А. на службу, потом - книги в б-ку и, наконец, взяли на почте посылку. Это оказались книжки об армии Власова, присланные неутомимым власовцем Сигизмундом, который все хочет мне что-то доказать и оправдаться, хоть я его ни в чем и не обвиняю... Теперь будет хлопота-забота - ему их обратно отсылать! Л. смеется: "Какой у тебя широкий диапазон - тебе звонят раввины и пишут власовцы!"
       А во второй половине дня решили мы сходить в театр. Позвали и ребят, но они идеей не загорелись, так что мы без них посетили небольшой (мест на сто) театрик в самом центре Сити, называется "Пилигрим". Посмотрели довольно старую пьесу "Скамейка" нашего Александра Гельмана. A iuana anaai aaa aaenoao?ueo eeoa, "Aai" ea?aao nai ?a?enna? niaeoaeey (бывший польский режиссер, уже лет 15 живущий в Австралии, Богдан Коча, руководитель этой труппы), "Aa" - iieiaay ?onneay aeo?ena Eiaa ?iiaioiaa, которая сначала год отыграла в израильском "Гешере", а уж потом в 91г. переехала сюда. Я видела этот спектакль с Дорониной (кто играл мужскую роль не помню, хоть убей). Как всегда у Гельмана - крутые повороты сюжета, непрерывный диалог, но все на 100% понятно, тем более у Инги довольно сильный русский акцент.
       Смешная деталь: в третий раз мы ездим вдвоем на вечерние представления в Сити без машины - и в третий раз приходится пользоваться челноком-автобусом, который пускают во время работ на путях. Как будто они нарочно ждут в засаде: затеять свой ремонт именно тогда, когда мы выбираемся "вдохнуть культуры"!
       9.9.98 Читая интернетовские "истории", наткнулась на такой пассаж: "Подруливаю к рядом стоящей колонке, вставляю пистолет и медленно иду к кассе. Протягиваю деньги, говорю: столько-то бензина в такую-то колонку." Чувствую, что-то странное. И тут до меня доходит: мы-то вставляем пистолет, заправляемся, и только после этого идем к кассе и говорим: сколько причитается с колонки номер такой-то?" И это логично, т.к. всегда хочется набрать полный бак, а кто ж может заранее точно сказать, сколько имеется пустого места под бензин? А в Москве, видимо, все делается со 100-% предоплатой, никто никому не верит... (не знаю, всегда ли так было, у меня в Москве машины не водилось).
       Днем у Л. в компьютер проник вирус и завязалась очередная битва гигантского интеллекта с невидимым мелким врагом. Интеллект победил, ибо сильно обозлился: вирус сожрал все его с трудом наработанные "макросы". Отдохнуть поехали к Е., где ребята устроили Л. "День отца": отличный ужин и выходную беленькую рубашечку в подарок. А Ал. подарил чудное устройство, которое скорее пригодится мне как штурману. Оно вставляется в зажигалку машины и служит для освещения маршрутных карт. Вечер прошел просто чудно. Сад, обихоженный Е.-ными стараниями, весь в цвету, аромат просто волшебный. Завтра уже возвращаются с курорта Инна и Вадим, а пока по дому носятся, все сшибая на лету, три пуделя.
       10.9.98 Так за весь день носу и не высунула - хмурится что-то небушко. Писала себе помаленьку письма и горевала по смешному поводу. Первую публикацию для "Меноры" я хотела сделать по материалам того самого воскресного "Круглого стола", т.е. по эмиграции. И в тех четырех номерах этого журнала, которые мне передали для ознакомления, обнаружила статью, просто-таки текстуально совпадающую с моей "тронной речью" - и даже лучше, обильно начиненную интересными цифрами! Просто из-под носа ушла тема... Пока что ничего другого не придумала.
       11.9.98 Поскольку мне дали на время для ознакомления несколько мельбурнских журналов "Менора", я оттуда извлекла кое-какие любопытные статистические данные. Вот вам для разнообразия, почитайте об Австралии.
       ====================
       АВСТРАЛИЯ. Дебаты по поводу размеров иммиграции не прекращаются. В 1995 году Бюро статистики предсказывало, что к 2021 году население Австралии составит 22.5 - 24 млн., а к 2051 году превысит 28 млн. человек. Прогнозы демографов базировались на том, что уровень рождаемости составит 1.85 на женщину в год, а ежегодная иммиграция будет сокращена со 120 тыс. только до 100 тыс. Но реальности жизни опровергают расчеты демографов. Рождаемость оказалась ниже предполагаемой, иммиграция упала почти вдвое, а смертность возросла. Новые расчеты показывают, что при существующей ситуации прирост населения страны замедлится. К 2051 году в стране будет всего 20 млн., или на 8 млн. человек меньше, чем предполагалось. Среднегодовая иммиграция снизилась с 70 тыс. в 1995-96 г. до 56 тыс. в 1996-97гг. и продолжает уменьшаться. Министр иммиграции Раддок заявил, что правительству придется увеличить иммиграцию, поскольку считает, что увеличение населения Австралии отвечает национальным интересам страны.
       ==========================
       Почти половине западных стран удалось снизить безработицу дл 7%, и еще одной трети - до 5%. Но Австралия по-прежнему плетется в хвосте. В январе у нас было 8,2% безработных, в то время, как средний уровень безработицы в 20 развитых странах составляет 7,1%. Только в Испании, Финляндии, Франции и Италии больше 10% безработных. В Японии их всего 2,7% - наилучший показатель в мире. В пяти европейских странах (Австрия, Швейцария, Люксембург, Нидерланды, Норвегия) процент безработных колеблется между 3,4 и 4,6% в США - 6,0%.
       ==================
       Бюро статистики опубликовало интересный доклад "Тенденции культурной жизни Австралии". Доклад основан на результатах длительного наблюдения за типичными группами австралийцев, начиная с 5-летнего возраста до самых пожилых.
       Когда закончен рабочий день, и дом приведен в порядок, наступает время для удовлетворения культурных запросов, спорта или отдыха. Остается не так много - в среднем не более 5 часов в сутки. На что мы их тратим и чем занимаемся? Не в укор "сильному полу", можно сказать, что культурные занятия - посещение библиотек, танцклубов, театров, кино и концертов чаще привлекает женщин. Для дужчин интереснее движение - спорт, подвижные игры на свежем воздухе. К тому же они ухитряются больше, чем женщины, проводить время у телевизора. В среднем, у верующих 3 часа уходит на ыполнение религиозных обязанностей, любители рыбалки и длительных пеших прогулок трятят 2 часа. Еще 1 час мы просто бездельничаем, или, выражаясь научным языком, расслабляемся.
       Главным источником информации для большинства австралийцев остается телевидение, только потом следуют газеты и книги. Действительно, к 1996 году телевизоры были в 98.9% домов,причем у 5% их было по 4 и больше. Самое распространенное времяпрепровождение - сидение у голубого экрана, возле которого среднестатистический австралиец проводит ежедневно 103 минуты. Самые популярные программы - новости, кинофильмы и спорт. Видео имеют 80% австралийцев, половина из них пользуется видеотеками.
       Платное телевидение есть только у 5%, хотя возможность подключиться к нему имеют 4 млн. домохозяйств.
       В 1996 году 30% австралийцев имели персональные компьютеры. Но, вопреки разговорам о коммуникационной революции, к интернету подключились только 300 тысяч - не более 2% населения. Интернет только начинает проникать в нашу культуру, хотя этот показатель постоянно растет.
       В качестве активного отдыха самым любимым занятием были и остаются прогулки на лоне природы - в городских парках и национальных заповедниках. Около 40% мельбурнцев не менее одного раза в год бывают в Ботаническом саду, зоопарке или заповедниках. На культурные развлечения и отдых средняя семья тратит 25 долларов в неделю. Большая часть этих денег уходит на покупку телеаппаратуры, видео, компакт-дисков и проигрывателей. Наверное, поэтому сократилась продажа книг и, особенно, газет. (26)
       =========================
       Свои деньги считать приятно, но чужие - интересно! В конце финансового года еженедельник "Business Review" опубликовал список 200 богатейших людей Австралии. Пять в первой десятке - евреи. [Не забывайте, это - из журнала "Менора", у них целевой интерес!] Если исключить Керри Пакера (не-еврея), то вторым в списке идет владелец торговых центров Франк Лови (Lowy) - 2,1 млрд, за ним следует "упаковочный король" Ричард Пратт (Pratt) - 1,8 млрд. В первую десятку входит семья Сморгонов - 1 млрд., Гарри Тригубов (Triguboff) - 950 млн., Борис Либерман с семьей - 750 млн. Несколько "беднее" выглядит Дэвид Манди (Mandie), один из старейших предпринимателей Австралии. В качестве спонсора группы Австралийской Маккабиады он был в Израиле и получил травму во время обвала моста. Свои 100 млн. он заработал на оптовой торговле сигаретами, парфюмерией и безналоговой продаже в аэропортах, в том числе в Израиле. Единственный дантист в списке богачей Бела Шварц (Schwartz) "сделал" 125 млн., конечно, не на зубных коронках, а на операциях с недвижимостью в Сиднее. Но "зубное хобби" не оставляет и содержит небольшой зубоврачебный кабинет.
       Для того, чтобы попасть в список "200", необходимо обладать не менее, чем 60 миллионами. В этом году в нем появились новые еврейские имена: Джордж и Пол Валлнер (Wallner) - электроника, Натан Барон (Baron) недвижимость. Но и были исключены три "обедневших" бизнесмена: Пнина Фельдман (добыча драгоценных камней), биржевик Л.и Мошкин и Филип Манц (недвижимость). Неудачи преследовали Джо Гутника. Он потерял несколько сот миллионов и сегодня в списке богачей на 44-м месте. Статья не оставила без внимания любопытный факт, что почти треть богатейших австралийцев - иммигранты, в большинстве своем польские евреи, спасшиеся от нацистов. Они приехали в Австралию без гроша, но были полны решимости добиться успеха. На первых порах приходилось принимать очень ответственные решения, ставить на карту все состояние. Франк Лови однажды сказал: "Если бы я не рисковал, то и сегодня держал бы деликатесный магазин в Блэктауне". Тем, кто начинал с нуля, присущи предпринимательское чутье, природный ум и незаурядность характера. А риск опирался на трезвый расчет. Менее половины богачей имеют высшее образование, а 14% даже не закончили средней школы.
       ------
       Примеч. - Упомянутый в последнем тексте Гарри Тригубов - двоюродный брат нашей приятельницы Риммы, именно он вытащил ее сюда из Ирландии.
       =========================
      
      
       =========================
       У нас ничего особо интересного не происходило, даже погулять не собрались из-за моросящего дождя. Вообще каждый день с утра настроение портят русские теленовости - хоть не смотри совсем, такой паршивый осадок на весь день!
       12.9.98 А. продолжает закупать тряпочки, получая от этого искреннее удовольствие. Мы немного успокаиваемся от другого - от того, что доллар в России начал падать, а вакантное место премьер-министра, наконец, хоть кем-то занято, пусть даже и КГБ-старцем Примаковым. Может, в данной патовой ситуации это и неплохая идея, но лично мне он давно и крайне несимпатичен своей явно проарабской ориентацией.
       Днем опять приходил покупатель... Сколько это будет тянуться - уму непостижимо!
       Утром, пока я, как честная сова, крепко спала, Л. заполнял А.-ну налоговую декларацию. Первое, что я услышала, выйдя на кухню:"Бедной А. придется уплатить свыше 500 долл. налога!" Я говорю: "Ты что! Девочка почти весь год студенткой сидела на крошечной стипендии, а работает - без году неделя! Быть такого зверства не может!" Короче, после обеда сели с ним вдвоем и начали заново проверять каждую цифру, каждую строчку. Итог вышел замечательный: не она должна, а ЕЙ должны, правда, всего 170 долл... (как в старом анекдоте: и не выиграл, а проиграл!). Вот как важно быть внимательным и точным в играх с налоговым управлением.
       Продолжаю получать всякие приятные письма из Сети, вот что пишет один молодой человек: " Кстати, я так понял, что Вы прекратили писать статьи для "Лебедя"? Честно говоря, для меня там Ваши письма были единственным светлым пятном." Ясное дело, теперь А.-паразитка дразнит меня "светлым пятном."
       13.9.98 В 11, когда я еще спала, неожиданно (ни о чем накануне не договаривались) позвонили ребята и предложили съездить на море, уж больно погожий выдался денек. Мы легки на подъем, так что ровно через час уже были в условленном месте и прекрасно прогулялись по влажному от прибоя песочку часика полтора. Потом они поехали играть в теннис, а мы - в клуб. Там нас ждало легкое разочарование: бассейн был закрыт. Оказалось, это из-за продолжающейся бодяги с загрязнением воды (представьте, мы ее по-прежнему кипятим для питья и чистки зубов!). Но в джиме (т.е. на тренажерах), в сауне, а потом в китайском кафе время пролетело незаметно и приятно.
       А. гуляет независимо от нас - у нее всего два дня в неделю, когда она может с кем-то видеться и встречаться (прочие люди работают с ней в противофазе), так что за уик-энды она отрывается по полной программе. Сегодня дотанцевалась до закрытия метро, потому села на первый подвернувшийся "ночной автобус" - у нас после закрытия метро по тем же маршрутам раз в час ходят такие, причем для проезда в них действительны метрошные ритерн-билеты (т.е. в два конца, это ведь как бы твой обратный путь) и за 15 мин добралась до Майкла, где и заночевала.
       =================
       Всякий раз грустно читать, как ты вынуждена куда-то брести, торчать в каких-то грязных присутственных местах из-за копеечных коммунальных перерасчетов. У нас все отношения такого рода выясняются только по почте. Мы платим за квартиру лично только потому, что по дороге в супермаркет проезжаем просто-таки мимо дверей агентства - в противном случае послали бы чек по почте.
       Мы ездили искать Е. подарок. День ее рождения еще нескоро, 17 ноября, но мы решили подготовиться заблаговременно - все же юбилей, 40 лет. В свое время она купила 12 больших плоских тарелок, и отчего-то не размахнулась сразу на суповые и закусочные. Мы решили этот промах исправить, но столкнулись со сложной задачей: оказалось, что куда проще купить комплект, чем подбирать дополнение под уже имеющиеся тарелки. Первая попытка - неудачно (мы возим с собой одну тарелку и к ней пытаемся подбирать).
       15.9.98 День сегодня сложился немного неожиданно: утром позвонили из газеты и сказала, что прибыл для меня "пропуск для прессы", по которому мы сможем ходить на фестивальные мероприятия. Я тут же перезвонила парикмахерше, и она меня, что называется, "с мылом" втиснула в свой график - через 1,5 часа, пока другая клиентка будет "сидеть в краске". Пришлось в пожарном порядке собраться, но уж зато до обеда мы переделали кучу дел: я постриглась, мы сдали книги в две библиотеки, купили все нужное, забрали этот самый пропуск.
       И потом, точно, как в феврале: открываю в машине русскую газету - и тут же натыкаюсь на рекламу той же туристской фирмы, и тоже экскурсия на 5 дней, только на сей раз - в Мельбурн. Когда вернулись домой, я тут же позвонила в бюро и забронировала нам места. Так что, в ознаменование 20-летия семейной жизни, мы в конце октября, с 21 по 27 отправимся в Мельбурн. Просто стыдно, но за 5 лет мы еще ни разу там не побывали!
       Интересно упомянуть, как мы решили еще одну маленькую житейскую проблему. Если видак у нас можно поставить на автомат, и спокойно уехать - он сам в нужное время по программе все запишет, то у моей портативной радиолы такой функции нет. Если мы хотим сделать запись "Русского радиочаса", то кто-то должен быть дома и нажать кнопку записи - и только потом можно уйти (магнитофон сам выключается, когда пленка кончится). Так вот, на подъезде к клубу в воскресенье увидели маленький гараж-сейл, соблазнились, побродили по нему и в конце концов купили маленькую штучку-таймер, размером с магнитофонную кассету. Он вставляется в сеть - и тут же от сети начинает работать имеющийся внутри него часовой механизм. Теперь нужно вручную выставить текущее время и специальными шпеньками отметить, когда хочешь что-то включить, и когда - выключить (например, включить в 7, выключить в 9). После чего вилка любого прибора, будь то лампочка, печка, или радиола вставляется в гнездо на этом приборе - и можно гулять. Мы сегодня оставили радио, настроенное на нужную волну, а в магнитофоне заранее нажали на кнопку "запись" - и ровно в 11 приборчик сам все включил, не хуже меня. Приехали - и послушали готовую запись!
       16.9.98 Выбрались на первое мероприятие из фестивальных - концерт в Губернаторском дворце "Две религии - иудейская и христианская". Доехали поездом, чтобы не мучиться с парковкой, и шли по дороге, благоухающей всяческими ароматами - Дворец расположен фактически на территории Королевского Ботанического сада. Мне выдали бесплатный билет - не хухры-мухры, представитель прессы, а Л. пришлось покупать, но дали со скидкой, не хухры-мухры - пенсионер! Самое обидное - зрителям была предоставлена уникальная возможность въезда и парковки на территории дворца, а мы-то и не знали...
       Концерт был очень насыщенный. В первом отделении квинтет синагоги Temple Emmanuel (Храма Иммануэль), сопрано, меццо-сопрано, тенор, баритон и бас, спел а-капелла 16 еврейских религиозных песен и молитв - совершенно изумительно! Тем более многие мы знаем, слушать знакомое - всегда удовольствие. Потом был перерыв на терассе, где всем подали бесплатное шампанское.
       Во втором отделении греческий певец сначала спел под гитару в сопровождении инструментального дуэта 4 народные песни. После квинтета это звучало, как самодеятельность, и мы даже огорчились такому "разнобою". Но самое уникальное было на закуску: программа "Эхо Византии". Этот певец, Петрос Кирияку, оказавшийся всемирно известным исполнителем, спел 6 молитв византийской литургии, которым 14 веков! Т.е. их пели в христианских церквах Константинополя в те времена, когда до крещения Руси еще оставалось 400 лет... Согласно программке, он должен был петь без аккомпанемента, но в сопровождении трех вокалистов. Действительно, рядом с ним встали трое: женщина и двое мужчин. Но они ни разу не открыли рта, а все это время музыкально мычали, создавая удивительно гармоничный фон солисту (открывали рот только затем, чтобы набрать воздуха, но общее мычание не прерывалось ни на минуту!)
       Начался концерт в 7.30, а дома мы оказались аж в 11! Можно сказать, устали - это не шутка, прослушать подряд 26 довольно длинных произведений!
       От красоты еврейской музыки даже прослезилась, и поэтому вспомнила об одной вещи, которую давно хотела отметить. Если помните, на родине было два фильма, которые неизменно вызывали у меня слезы и рыдания - это "Золушка" и "Цирк". Вот сколько раз смотрела - столько раз слезами захлебывалась, причем в одних и тех же сценах. Безотказно!
       Очень было странно обнаружить, что здесь точно в такое же состояние меня вгоняет совершенно, в сущности, рядовой фильм "Красотка" ("Pretty Woman") с Ричардом Гиром и Джулией Робертс, его крутят по три раза в год по разным каналам. Хотя, впрочем, чему тут удивляться? Та же Золушка, только на английском языке...
       17.9.98 Сегодня сделали очередную попытку купить Е. подарок - проехались в дальний магазин, но безуспешно. Кстати о магазинах. Если войти в наш "основной" шоппинг-центр Чатсвуд-Чейз, то сразу бросаются в глаза там и сям расставленные очень изящные колонны квадратного сечения (примерно 70х70см), на высоте человеческого роста увенчанные огромными икебанами, очень замысловатыми и всегда свежими, из благоухающих цветов, а иногда - даже с ананасами! Интересно, что они имеют более чем утилитарное назначение: это попросту... урны для мусора! В боковых стенках колонн замаскированы откидывающиеся внутрь клапаны (как в почтовом ящике), ты проталкиваешь мусор внутрь, клапан опять захлопывается - и снова красота!
       Вечером в разговоре с Будовской сообщила, что мы едем в Мельбурн с 21 по 27 октября, а она мне: "А как же Менухин?!!" И тут я - ах!!! - вспомнила, что еще полгода назад у нас куплены билеты на единственный в Сиднее концерт этого гениального старика - на 26 октября! Ну, ничего не попишешь, одним местом на всех свадьбах не посидишь...
       У нас самый рядовой день: получили очки (на очередные два года), заказали билеты в театр, заказали запасную деталь к пылесосу. Я, наконец, нашла в библиотеке подходящую карту Киева и скопировала себе. Все названия - новые, все попереименовывали, точно, как в Москве. Гулять особого настроения не было, тем более, что ждала неоконченная работа. Последним "рывком деятельности" был заезд в магазин, где Л. забыл все покупки (я при этом была в соседнем магазине и ничего не подозревала). Обнаружилось это только дома - и он съездил обратно, где, разумеется, сумка с продуктами лежала и его дожидалась (продавцы уже волноваться начали - что ж покупатель не возвращается за своим добром? - и радостно приветствовали забываку).
       =================
       Как сейчас всем в бывшем Союзе тяжело - это мы видим по НТВ. Там показывают районы, где живут сотни тысяч людей, и куда на зиму не завезено НИЧЕГО - ни еды, ни топлива. К тому же им нечего продать, и у них нет денег, чтобы уехать, да и где их ждут, кому они нужны?
       19.9.98 С утра проехались на ежегодный Чатсвудский весенний фестиваль с уличными парадами - точно, как в прошлом году, прекрасная погода, цветы, море веселых лиц и толпы радостных детей. Снуют клоуны на ходулях и бродят люди в карнавальных костюмах. Какой чудовищный контраст с русскими делами! Погуляли, потом дома передохнули, перекусили - и поехали в гости к Роме Бартелю.
       Он еще лет 12 назад купил двуспальную небольшую квартирку в центре. Тогда, до бума жилья, она ему обошлась в 75 тыс, а теперь стоит около 280 тыс. Очень славно посидели, потрепались часа три, а вернувшись, застали А. с гостем - парнем с ее работы Эдриеном (Адриан, Адрияша, стало быть). Милый и славный, размером с небольшой шкаф (под 2 м.)
       =================
       Жизнь с А. протекает параллельно: мы приходим - она уходит и наоборот. Сегодня с утра отправились в магазины - она собиралась в центр, вернулись - ее уже нет. Я принялась за готовку, Л. - убирал и натирал на терке все, что потребуется. К 4 часам мы были готовы, а гостей ждали к 5.
       Сначала пришла Наташа с младшим сыном Петей, который совершенно серьезно объяснил нам (по-английски, конечно), что он знает, что сегодня Еврейский новый год, потому что он на 37,5% еврей (и это совершенно точно - мама русская, а папа - еврей на 3/4). Ровно когда положено, Петя прочел молитву, я зажгла свечи, и так мы встретили Новый Год. Потом пришли ребята, потом, наконец, пришел замученный Илья с работы - и начали пировать. Через час пришел Майкл (это ежегодная традиция - звать нашего новозеландца на еврейский Рош-Хашана), а сразу после него вернулась А. с Толей (он ее приобщил к занятиям йогой, и это они ехали из спорткомплекса). Майкл поиграл на гитаре, побазарили за жизнь - в основном, все гадают, как оно в России повернется (Наташа особенно переживает - у нее там, как и у меня, близкие - мама и сестра).
       21.9.98 День "чистого" отдыха - отчего-то вчера устала больше обычного. Возможно, оттого, что обычно А. много помогает, а вчера ее не было. Никуда не ездили. Писала письма, разбирала деловые бумаги...
       22.9.98 Тут один из моих российских интернетных корреспондентов внес предложение - устроить обмен опытом по бытовой жизни в глубинке России и столице Австралии. Оно очень забавное, но совершенно нежизнеспособное, т.к. это два разных мира, и опыт одного совершенно неприложим в другом. В этом плане интересно вспомнить, как популярны в России были книги типа "1000 полезных советов" или "маленькие хитрости" в "Науке и жизни". Там рассказывалось, как сварить суп "из топора", как сделать воронку для канистры из молочного пакета и т.п. Тут суп варят из продуктов, воронки покупают в магазине, канистрами не пользуются, т. к. заправки на каждом шагу, а если что портится - никто не ремонтирует, а тут же выбрасывает и покупает новое.
       Такое совпадение - я, старая калоша, неделю назад соблазнилась красивой обложкой и по привычке взяла в библиотеке русскую книгу полезных советов, уже 90-х гг. издания. "Веселенький ситчик - обхохочешься!" Читала, как книгу анекдотов - для сиднейской жизни не сгодился бы ни один из этих советов!!! К примеру, на полном серьезе в трех абзацах объясняется, как чинить сломанную молнию. У нас новая молния в магазине стоит 5 долл, а платье в благотворительном магазине с куда лучшей молнией - 3 долл. Я в тот же миг сочинила "маленькую австралийскую хитрость": купите платье, выпорите молнию, вшейте в свое платье - и вы сэкономите 2 доллара! Жаль, австралиец этого юмора просто не поймет...
       Писем приходит много - пока на все ответишь, почитаешь, ТВ посмотришь - вот и день прошел!
       Вообще-то он был не больно хорош. Куда бы мы на ездили - везде нас преследовали мелкие неудачи. Хотели сдать налоговые декларации - так офис куда-то переехал, и на старом месте никто не знает, куда. Потом дома в налоговых документах мы его адрес нашли, конечно... Еще одна нужна была операция банковская со страховкой - тоже с лету не вышло, придется ждать официального обмена письмами. Одно только дело и удалось сделать: купили Л. новую мышку, старая отказалась работать и починке не поддалась. Она у него прожила всего полтора года - и сдохла, квелая какая-то! Не кормил он ее, что ли? Моя живет уже 4 года - и только чистим спиртом кишочки ейные время от времени...
       23.9.98 С утра (в 11) приехал А.-ин ухажер Эдриен, и мы вчетвером уехали на пляж. Оттуда еле-еле, в обрез, успели довезти их до работы, чуток покатались по своим делам, а вечером к нам приехал Толя. Он почему-то очень рассчитывал на А.-ну взаимность, а когда со всей очевидностью понял, что на большее, чем роль "друга" рассчитывать не может, ролью этой удовлетвориться не захотел. Обидно - он парень очень славный, но и она ничем не виновата (ну, не нравится - и все тут, насильно мил не будешь!) Интересно, А. уверяет, что ей уже проще и легче встречаться и общаться с австралийскими парнями, чем с русскими.
       24.9.98 Сегодня с 2 до 8 у нас, вернее, у Л. гостил Рома Бартель. Его захватила идея завести Интернет, и Л. его консультировал, а заодно и показывал разные интересные сайты. Рома в долгу не остался - принес фильм "Вор" с Машковым, и пока они там токовали у монитора, я его посмотрела. Это не шедевр, но интересно было, как Чухрай постарался воспроизвести эпоху. Не Герман...
       У А. на работе появился новый начальник (не ее непосредственный, а который "самый наиглавный") - и, разумеется, с новыми идеями. Одна из них - не тратить каждый год силы и деньги на подбор и обучение все новых контрактников (чтобы уже в декабре их уволить...), а сделать уже обученных и подходящих людей постоянными сотрудниками - если за один год большой экономиии и не будет, то за несколько лет - точно! Если он эту идею сейчас пробьет - А. может неожиданно достаться постоянное место. Но пока он только всем разослал memo ("записки"), идея в стадии обсуждения. Рано строить предположения.
       ============
       Интересные новости сегодня передавали об австралийских достижениях.
       1. Наш хирург с международной командой медиков впервые в мире приживил кисть от мертвого донора живому человеку. Вот что об этом в Интернете:
       "Французские хирурги утверждают, что успешно осуществили первую в истории человечества трансплантацию руки. Пришили ее 45-летнему Клинту Халлману, новозеландцу, который свою конечность потерял еще 14 лет тому назад в несчастном случае. Донорская рука была взята у неизвестного мертвеца, операция длилась 13 часов в лионском госпитале Edouard Herriot, проводили ее профессор Ерл Оуэн из Центра микрохирургии в Сиднее и Жан-М.ль Дуберне непосредственно из госпиталя. Прогнозы же такие - раньше, чем через месяц говорить о том, что пациент сможет пошевелить пришитой рукой, нельзя.
       2. Наши ученые на базе австралийского лабрадора вывели особую породу собак, которые идеально чуют наркотики и взрывчатку и могут подолгу работать, не уставая. Нескольких собачек на развод подарили США, за что американцы страстно благодарили. Если в старых породах ищеек в лучшем случае одна из 1000 собак была пригодна для такой работы, то в этой породе каждая вторая - гений сыска!
       25.9.98 Кажется, напряжение и паника в Москве постепенно все же сходят на нет. Или я неправа? Все устали бояться и бегать за солью.
       Мы вечером по пропускам "прессы" побывали на очень интересном моноспектакле "Frenzy" (Безумие, неистовство). Его придумала, поставила и исполняет негритянка, рожденная в Америке, в Детройте. В свое время она выступала на Бродвее. Потом сменила фамилию Фримен на африканский псевдоним Аку Кадого, сменила страну - с 1972 живет в Австралии. Спектакль - ее рассказ о своей жизни с лирическими отступлениями, иногда в форме притчи, при этом она и поет, и танцует, и вступает в музыкальный диалог то с болгарским скрипачом-виртуозом, то с двумя неграми - барабанщиками, то с четвертым музыкантом, который играет на совершенно неизвестном нам инструменте и классно поет... Полтора часа "нон-стоп". Энергии в ней - с ума сойти, а ведь ей 44 года.
       26.9.98 С утра вычитала в местной газетке, что на одном из гараж-сейлов, довольно далеко, продаются "Старые русские книги". Агент, который обещал с утра привести кого-то, не появился, и мы решили съездить. Увы - оказалось, что книжные дилеры скупили все оптом еще в 6 утра... Вот как в Сиднее любят русскую литературу! Мы с Л. проехались по магазинам, поторчали в библиотеке (А. гостит со своим Эдри у Майкла), кое-что купили к завтрашним посиделкам.
       А потом я сама себе "придумала работу", и вот какую.
       Примерно 5-6 лет назад в Австралию приехало множество пожилых людей (по еврейской программе), не владеющих языком - именно они составляют 90% читателей нашей газеты. Когда выбирали нынешнее правительство, у них еще не было гражданства. Так что 3-го октября им первый раз предстоит участвовать в выборах (как, впрочем и нам!). Посему я предложила поместить в газете текст о том, как нужно голосовать. Не ЗА КОГО (это каждый пусть сам решает), а как. Здесь это - целая наука: два бюллетеня и всем кандидатам (а их, по числу партий - 8-10) надо приписать свой номер - в порядке твоих предпочтений: любимчику - 1-й, и т.д., а главному недругу - последний, причем вычеркивать никого нельзя - бюллетень будет недействителен. Если даже мне с моим языком и опытом журналистки непросто разобраться - то каково нашим старикам! Редактор с моими доводами согласился, и я этим с часок развлекалась.
       27.9.98 Весьма насыщенный денек! В 12 поехали вчетвером с А. и Эдри в Маквори шоппинг-центр, сделали всякие покупки, прогулялись, полюбовались - и к 2 часам уже были в зале Маквори-университета, где встретили людей, которых мы же туда и пригласили - тех самых москвичей Эпштейнов, Леву и Яну. Концерт состоял из хороших произведений (Моцарт, Гершвин, Дворжак), но духовой октет был не из самых первоклассных...
       По дороге обратно к машинам Яна вдруг говорит: "А ведь я была у вас в Москве, вы жили недалеко от гостиницы "Украина", вы меня не помните?" И тут меня осенило - действительно, перед нашим отъездом ко мне приходила мама Кириллового знакомого, передавала для сына письмо. Я даже вспомнила, что она была в пушистой песцовой шапке, чем ее очень удивила. Вот как тесен глобус!
       Завезли ребят домой, сами тоже поднялись в квартиру, переоделись, захватили заранее приготовленный салат, конфеты, соки - и отправились отмечать Еврейский новый год в "Ассоциацию еврейских инженеров", куда нас пригласили Дина и Витя Шестопалы. Эта традиция не пресекается 17 лет - со времени основания этого общества. Муниципалитет за символическую плату сдает зал, там все собираются, группируясь "столами". За нашим должно было сидеть 16 чел, организатором была Дина, она распределила, кто что приносит - и складчина получилась просто роскошная, гора закусок и масса выпечки. Я лично сделала фирменный свой салат (морковь, яблоки, редька, свекла, жареный лук + майонез). Всего таких столов было несколько, собралось 70 человек.
       Выпивали, болтали, ели, потом долго танцевали под музыку, исполняемую музыкантом-клавишником (он же и певец, репертуар - еврейские песни и танго). Домой вернулись в 10.30, переполненные пищей духовной и телесной...
       28.9.98 Носу за порог не высунули - так вчера устали от плясок... А что интересного может случиться дома?
       Из серии "Дикие истории в прекрасной стране". Соседний с нами штат Виктория снабжается газом из трех комбинатов. На одном из них, главном, неделю назад случился такой дикий пожар, и с тех пор штат живет без газа. Его подают по строжайшему лимиту только в больницы и дома престарелых. Рестораны и кафе закрылись, люди дома принимают холодный душ. Для готовки еды срочно раскупили (да просто смели с полок!) все портативные электроплитки. Хлеб и молоко завозят по аварийной схеме из нашего штата. Остановлены многие производства, где применяется газ. Говорят, этот кошмар продлится еще не меньше недели. А в одном Мельбурне больше 3 млн. населения! И мы еще считали неприятностью, что нас, сиднейцев, три недели заставляли кипятить воду для питья из-за каких то паршивых лямблий... Вот в Мельбурне неприятности - так это да!
       29.9.98 Весь жаркий солнечный день (с утра!) провели в обществе новых знакомых - Эпштейнов. Сначала проехали сквозь наш "придворный" Лейн-ковский парк, а потом отправились в дальний, Курингайский, куда очень любим возить тех, кто там еще не был, ведь радость и восторг других передается и превращается в твои личные положительные эмоции! А восторг испытывают все, впервые туда попавшие, без исключения...
       Сначала устроили пикничок на природе, потом приехали к нам, весь вечер гоняли чаи, разглядывали фото, говорили за жизнь эмигрантскую... Очень приятные люди, соответственно и день прошел превосходно.
       ====================
       Ты спрашиваешь, какие раздражители А.-ной аллергии. В клинике ей сделали два ряда царапинок, примерно 12, на тыльной части руки, от запястья до локтя (как для реакции Пирке) и намазали каждую заранее приготовленными разными аллергенами. Воспалились резко лишь две царапки. Так обозначилось, что у нее реакция на выделения пуховых клещиков (я о них когда-то читала большую статью в "Науке и жизни", это один из самых распространенных аллергенов в России, но там у А. ничего такого не наблюдалось) и на один из видов цветочной пыльцы. Соответственно теперь приготовили индивидуальный раствор и еженедельно вводят микродозы. Посмотрим, результат не сразу.
       Ты пишешь: "Как мы рады за вас, что вам не приходится жить в московской обстановке" - а мне, наоборот, все время стыдно и неловко, что нам-то не приходится, тогда как вам - приходится в ней жить и выживать!!! Получается, что вы там РАДЫ, а нам тут СТЫДНО... Парадокс! Никак не можем ничего изменить - и это ужасно.
       Ты написала, что любишь пиццу, но не знаешь рецепта теста. Думаю, что и способ "сооружения" пиццы, если и знаешь, то неточно. Вот выдержка из купленной мной недавно книги о пасте и пицце, в ней 200 страниц, все рецепты тут не приведешь, но переведу главное:
       1. Для основного теста на две пиццы взять 25 г. свежих дрожжей, 300мл. тепловатой воды, 400г. сильной муки (+ еще немного для подпыливания доски), 1 ч.л. соли. (Никаких яиц, сахара и пр.!!!)
       2. Смешать дрожжи с частью воды.
       3. Просеять муку и соль в миску.
       4. Сделать в центре углубление, вылить туда закваску из дрожжей и остальную воду.
       5. Хорошо вымесить тесто в миске рукой, круговыми движениями от центра к стенкам.
       6. Готовое эластичное тесто потом еще минут 10 проминать, слегка подпыливая доску мукой - пока оно не перестанет липнуть к рукам и доске.
       7. Поделить на две части, скатать каждую в круглый колоб и положить на покрытое мукой дно миски, покрыть тканью, оставить подниматься (примерно на 1 час - в зависимости от т-ры на кухне). Тесто готово, когда оно вдвое увеличилось в объеме.
       8. Размять ком теста нижним стыком кулака и запястья в круглый блин с чуть более толстым краем. Если все сделано правильно, должны получиться два круглых основания для пиццы диаметром по 30 см и толщиной 5-10 мм. (Тесто можно заготавливать накануне и хранить в холодильнике. Тогда, прежде чем начать сооружать пиццу, тесто освежают раскатыванием с помощью шипованного валика)
       =======
       Затем основание смазывается соусом (их множество сортов), покрывается тертым сыром, далее идут топпинги - мясные, овощные, фруктовые, рыбные, из морепродуктов, комбинированные. Это - классический вариант Неаполитанской пиццы.
       Лично я смазываю томатным соусом, посыпаю сыром, натертым на крупной терке (у нас такой продается готовый, в герметичной упаковке), живописно забрасываю кусочками ветчины, готовой курятины, грибов, перца, помидоров, лука, мелкосеченого чеснока, короче - все, что под рукой, лишь бы сочеталось между собой. Сверху - опять тертый сыр - и в духовку, прогретую до 240-250С, минут на 15-20, вернее до тех пор, пока тесто не поднимется и не зарумянится. Сразу подавать с томатным соусом, зеленым салатом и т.п. Еще я люблю гавайскую - комбинация ветчинных кубиков с кусочками ананаса из банки.
       Все, что ты прислала, мне интересно, я читаю с удовольствием и даже все, что на обороте, даже рекламу - интересно, как все меняется в России, прошло всего 5 лет - и уже многое непонятно. Это, впрочем, полностью компенсируется тем морем новой информации об англоязычной культуре, которую я усвоила за то же время.
       ======================
       Именно сегодня утром К. позвонил из Хьюстона и сообщил, что принял решение купить нам с Л. жилье, выделяет на это 380 тыс долл. Право выбора жилья - район, тип (дом, квартира, таунхауз), число комнат - полностью за нами. (Покупка - на его имя, для него это - выгодное вложение капитала).
       Немедленно приступим к поискам, ибо переезд в постоянное жилье очень упростит нашу дальнейшую жизнь (и, прежде всего, придаст ей очень нужную в нашем возрасте ноту спокойствия и стабильности). Туда можно и мебель приличную покупать, и ремонт на свой вкус делать, и светильники хорошие выбрать, и т.д. и т.п.
       30.9.98 Жизнь летом так хороша! Очень уж мы соскучились по шортикам и лаптям, так надоели многослойные одежки... Первым делом отправились на Бондайский пляж. Там в "Павильоне" (это официальное название большого многоцелевого сооружения прямо у кромки пляжа) в одном из залов разместили свою выставку супруги Каневские. Они тут уже давно, 21 год. Муж демонстрировал цветные фото - очень оригинальные снимки каких-то природных уникумов, то кора, напоминающая инопланетный пейзаж, по натеки на скале, из которых явственно проступает женская фигура, или просто фото необычных камней, веткок... Жена его, используя кору, цветы, водоросли, предварительно особым образом обработанные, создает картины (фон - акварель, акрил, туш, проч.). Я еще такой техники не видела. Она окончила тут два года назад ТЭЙФ, как А., и получила призы за оригинальность работ. Уверяет, что хорошо зарабатывает на жизнь бизнесом, которым никто, кроме нее, в Сиднее не занимается: созданием по заказу невест картин из их свадебных букетов. Представьте: вы уже 10 лет замужем, а на стене висит картина, сделанная из белых роз вашего свадебного букета! Куда оригинальнее свадебных фото! От заказчиц нет отбоя...
       Потом у Л. резко ухудшилось настроение. Сначала я подумала: это он вспомнил, что дома пару раз выходил из строя компьютер, но потом все разъяснилось - ведь мы ехали платить за поездку в Мельбурн... Т.е. затея из стадии разговоров перешла к делу, и он заранее расстроился. Вот как не любит путешествовать! Тем не менее деньги мы внесли, а потом - обычное дело, магазины, еда, питье - куда только все это в нас девается?
       2.10.98 Опять 32-33 град... Тепло окружает, как ватное одеяло.
       Только что вычитала в "Огоньке", что: "Средним классом в России можно считать всех, кому было в дни кризиса что терять, а если даже материально и нечего -- то было хотя бы в плане жизненных перспектив." Если следовать этому определению - семья братца моего, видимо, настоящий средний класс. Один раз (давно) он уже нарвался с банковской пирамидой, это была то ли "Чара", то ли "Тибет".
       Трудно очень решить, за кого голосовать. Лейбористы не нравятся своим "социалистическим подходом", либералов просто ненавижу - они своими идиотскими иммиграционными законами разорвали нашу семью, да и новая их налоговая система (если они придут к власти) нас всех прилично обдерет. Прочие мелкие партии шансов на приход к власти не имеют, но они отдают свои голоса "большим", что существенно влияет на конечный итог. Значит надо аккуратно выбрать мелкую партию, которая против либералов - вот такое решение пока приходит в голову.
       В новостях НТВ показали сюжет о банде, которая охотилась за одинокими выпивающими стариками, "убрала" 50 человек и завладела их квартирами. А еще говорили, что это слухи-сплетни! А сколько таких работало и работает по Москве, где народу раза в два больше, квартиры дороже и привлекательней - страшно представить...
       Все утро я провела, раскапывая журналы с рекламой недвижимости. Наковыряла довольно много интересного. Для начала мы фокусируемся не на домах (никто из нас не хочет заниматься садом и лужайкой), а на квартирах в наших ближних окрестностях. Трудность в том, что большинство домов и квартир не предлагают за определенную цену, а будут продавать с аукциона, и в рекламе не называется даже начальная ставка торгов. Вот и гадай: выше указанной сыном суммы мы платить не можем, а инвестировать в дешевку тоже ни к чему. Но никто не может угадать заранее, как пойдет аукцион.
       Потом состоялось историческое событие: мы трое впервые в жизни участвовали в выборах в демократической стране Австралии. Участок в помещении местной школы, нас спросили имя (никаких тебе документов!), отыскали его в гигантской книге - такие же точно во всех участках штата Н.Ю.У., и мы могли голосовать не только в своем районе, но и в любом районе Большого Сиднея, и в любом сельском населенном пункте. Вот только если уезжаешь за пределы штата - надо заранее брать открепительный и проголосовать до отъезда (вчера многие так и сделали, чтобы уехать на три дня отдыхать).
       Один бюллетень требовал расставить по номерам 8 человек, и мы с этим справились довольно легко. Второй по размеру напоминал полуторную простыню и предлагал альтернативу: либо проставить цифру "один" в одном из 20 квадратиков над горизонтальной чертой - либо пронумеровать от руки 69 (шестьдесят девять!!!) квадратиков под чертой. Мы, само собой, выбрали первый вариант и гадали: нашелся ли хоть один австралиец, который проголосовал по второму варианту?
       Предварительные итоги начали сообщать сразу после 6.00, когда закрылись участки. Главная прекрасная новость: нашу фашистскую свинюку Полин Хэнсон прокатили!!! Публика не дура и в парламент ей второй раз ходу не дала. В парламент не прорвался вообще ни один депутат от "Единой нации", а в сенат (верхнюю палату) один все же проскочил, но он погоды не сделает. А до следующих выборов, надеемся, эта партия-однодневка сама собой увянет и подохнет. Однако у власти остались либералы - и, значит, нас почти наверняка ждет налог на товары и услуги, черт бы его побрал!
       Перед сном целый час гуляли с Л. по ночному Розвиллу и купались в ароматах цветов (ночью он сильнее, чем днем). А. с Эдри после выборов поехали в гости к Майклу и пробыли у него весь вечер.
       4.10.98 Первая половина дня ушла на осмотр квартир. Посмотрели два здания, оба - на Pacific Hwy, как и наша, но поближе к центру. По одному адресу продавалась одна квартира, а по другому (новый комплекс из двух строений) - примерно 30% квартир еще не распродано, три четверти из них - трехспальные, на разных этажах и в разную цену. Мы смотрели те, что стоят примерно по 380, как и задано в техусловиях.
       Вывод такой: все они милы, но для нас тесноваты. Мы уже избаловались, привыкли жить в просторной. Спрашивается, почему нашу никто не хочет брать за 320, а эти расходятся по 380? Потому что новые, с модной отделкой, ближе к центру, с газом (!!!) и нет такого шума под окнами. Вывод: будем искать подальше, но попросторнее.
       Сегодня - 25 лет со дня открытия Опера-Хауз, собирались поехать поглазеть на народное веселье (обещали там всякое-разное, включая свободное гулянье по всем помещениям Оперы), но так умаялись с этой "недвижимостью", что дома быстро пообедали и завалились спать. А ребята жары не убоялись и отважились уехать на уличный фестиваль джаза в Мэнли.
       6.10.98 После обеда на всю вторую половину дня уехали на бушвокинг, т.е. пешую прогулку по бушу. Гуляли в изумительно красивом месте, на Бобин-Хед, видели крупную рыбу, выпрыгивающую из воды, и совершенно уникальное зрелище - ухаживание парочки лирохвостов и сооружение ими гнезда. Три часа пролетели быстро, потому что мы на ходу втроем (А., Эдри и я) играли в слова. Один загадывает, двое отгадывают. Поскольку по-английски играть довольно сложно, Л. не участвовал (а, может, просто не хотел отвлекаться от чудесных зрелищ по пути).
       На обратном пути Эдри, который прожив у нас три дня, чувствовал себя как бы в долгу, пригласил нас всех в ресторан и шикарно угостил. Ресторан, называется "Блэк Стамп" (Black Stump). Это типично австралийская идиома, которая означает глухую провинцию, "черт-те где", местность за воображаемой границей "цивилизованного пространства". В России в таких случаях используют идиомы "медвежий угол", "за кудыкиной горой", "куда Макар телят не гонял".
       Вообще-то "Блэк Стамп" - не один, это цепь ресторанов, в городе их около десятка. Их главная изюминка - огромного размера стейки (просто как лапоть), т.е. куски говядины, прожаренные от "полусырого" до "готового" состояния. А. заказала "самое сырое, как только возможно" - и не прогадала. Ничего вкуснее я из говядины не ела. Все таяло во рту.
       Завтра вставать с утра рано - намечается большой выезд за город с Эпштейнами. Пойду-ка я баиньки...
       7.10.98 Сначала описываю "вчерашний снег". Точно в 9 приехали к Леве Эпштейну и Яне Романовой (далее - ЛЯ). Осмотрели их жилье и почти сразу выехали навстречу приключениям. На сей раз оставили свою машину у них, и поехали на их "звере". Лева в Москве давно водил, поэтому он ездит очень быстро и уверенно, и у него мощный Фэлкон, как у М.. Жрет прорву горючки, но и прет, как зверь.
       Стоило удалиться от Сиднея, как погода начала резко портиться и уже на первом, необыкновенно красивом лукауте с видом на всю долину Иллавары нас буквально сносило ветром вниз. Непогода, однако, не помешала нам побывать в двух интересных местах: музейчике игрушечных железных дорог и старой гончарной фабрике.
       В первом стоят четыре макета, причем они очень изобретательно укомплектованы. Это не просто рельсы, семафоры и составы, а потрясающе слепленный и декорированный ландшафт с фигурками, домиками, фонарями, животными и пр. Например, в одном углу - свадьба с четверкой белых коней, на другом пятачке - таверна, из которой вывалилась группа пьяниц, там - убирают урожай, тут - кладбище и похороны, есть и охота, и рыболовы на озере, и киногруппа за работой... Этот макет можно рассматривать три часа и все не углядишь! А макеты домов, церквей, станций, складов... Один дом "горит", он подсвечен изнутри вспышками, рядом - пожарная машина, полиция..
       Вторым нашим "объектом осмотра" был огромный магазин садовой архитектуры, размещенный в старой гончарной мастерской. Всевозможные вещи, от простого горшочка для цветов до двух огромных львов для украшения входа в усадьбу. На меня самое сильное впечатление произвели солнечные часы. Я никогда их не видела одновременно в количестве более одной штуки - а тут на выбор рядом стоят штук 20, и все разные! Там мы тоже походили с полчаса, пока все досконально не рассмотрели.
       Потом добрались из Миттагонга до Баурала и там осмотрели прекрасные сады, но это уже под зонтом и дрожа от холода. Дальше возникла дурацкая ситуация. Ведь мы набрали всякой еды, ибо собирались делать пикник на природе, но по такой погоде это было исключено. А все уже прилично проголодались, и надо было что-то делать. Наше предложение плюнуть на пикник и пойти в ближайшее кафе ЛЯ с ходу отвергли. К чему это тратить деньги, когда полный багажник вкусной еды? Их тоже надо понять - они тут по гаранту, т.е. первые два года не получают от государства ни копья! Пришли к компромиссу, а именно: забрались под крышу, в закрытый торговый молл, где тепло, нашли укромный уголок со скамейкой, поставили все припасы на торговую тележку из супермаркета - и в такой спартанской обстановке поели! Австралы - народ деликатный, и никто в нашу сторону косого взгляда не бросил, но наверняка все проходящие в душе недоумевали: неужели у этих прилично одетых людей не нашлось хоть пятерки на Макдональдс, почему они вынуждены есть из тележки!? Я себя чувствовала на 100% бомжем... Правда, мои внутренние муки были отчасти вознаграждены реакцией наших приятелей на мое сотэ. После третьей добавки Лева просто забрал банку с остатками, сказав, что попробует приготовить блюдо сам по этому рецепту, а данные остатки будут использованы как эталон сотэ на все времена. Мою готовку частенько хвалят, но никогда еще не именовали "эталонной"!
       Потом нас провезли через все примечательные места города Вуллонгонга и привезли в городок Булай (если вы помните, место обитания Брэда, куда А. отправлялась по уик-эндам!). Именно в этом городке купил дом Левин сын, и он нам хотел показать, как сын и внук устроились. Хозяев не было дома, но дом мы осмотрели. Вот разница в ценах! Дом с участком, с видом на море, 3 спальни - 125 тыс.! В Сиднее за один вид на море столько дерут!
       Часам к 6 добрались до ЛЯ (проделав за день около 300 км!) и еще до 10 чаевничали и болтали о том - о сем.
       7.10.98 Пришлось встать не поздно - надо было осмотреть три квартиры. Нас подводит психология и привычка. Когда-то, почти 5 лет назад, после 28 кв.м. на Ростовской квартира на Бэй-роуд показалась нам хоромами - еще бы, 60 кв. м! Такое же точно впечатление после Бэй-роуд произвела наша нынешняя - еще бы, 130 кв.м.! Поэтому теперь, когда мы осматриваем очень приличные квартиры по 100-115кв.м., они нам кажутся уже тесноватыми... Одна вилла очень приглянулась, но по ней будет аукцион, и цена, боюсь, улетит за поставленный нам предел.
       Усталые и голодные вернулись, поели, передохнули - и снова вперед. На сей раз - на метро в центр, где должен был быть концерт оркестра Королевского морфлота. В прошлый раз он исполнял только симфоническую программу, и мы ожидали чего-то подобного. А они сначала поиграли марши и токкаты в духовом составе, потом перестроились и попели хором а-капелла, потом опять поменяли установку и показали, чего они стоят в виде джазового биг-бенда, а на закуску сыграли сценку в исторических костюмах и в конце показали церемониальные марши, исполняемые на ходу в торжественных случаях (уличный военный оркестр). Полтора часа непрерывного кайфа. Мы еще вчера позвали ЛЯ на этот концерт, они пришли - и не пожалели!
       Поздний вечер посвятила готовке, натушила картошки с грибами, нажарила котлет.
       8.10.98 Странная вещь - наша психика. Какая нестабильность и непокой жить в "постоянно продаваемой" квартире - а вот, поди ж ты, за полгода привыкли, и жили припеваючи. Теперь, казалось бы, самое время "выдохнуть" и жить-не тужить: получили "царский подарок", и нам на долгие годы светит спокойное, ничем не замутненое будущее в "собственном" доме. Так именно теперь я нервничаю, и сплю плохо, как никогда. Мы же никогда недвижимость не покупали, это очень сложно юридически, и непонятно, как себя вести на аукционе, и много других нюансов. А какая это страшная ответственность - тратить чужие почти 400 тысяч! Это надо так угадать, чтоб долгие годы жить - и не жалеть, что купили не то, что нравится. И чтоб сына не подвести, не купить барахло какое-то по неопытности... Опять же, нам на троих надо одно, а через несколько лет А. захочет жить отдельно... Проблема в том, что все просторное - это дома, где надо ухаживать за садиком и лужайкой, а никто из нас этим заниматься не хочет. А квартиры и таунхаузы имеют максимум по три спальни плюс гостиная - и все! Ни семейной, ни игровой, ни кабинета, а спальни такие маленькие, что только кровать можно влепить и тумбочку / зеркало. Для двух компьютеров так или иначе нужен кабинет, а семейная - для гостей, чтоб не укладывать "на проходе", в гостиной, тех, кому надо у нас переночевать или пожить.
       9.10.98 Вся первая половина дня у нас теперь уходит на осмотр домов. Они такие большие, столько деталей и подробностей надо уловить, что на один дом уходит минут 30-45. Сегодня нам было легче: М. организовал нам того агента, Кармелло, через которого они покупали свой дом, и он нас возил по району и все нам показывал. Каждый дом хорош по своему, но почти во всех - одна из трех спален либо чересчур мала, либо темная. Еще плохо то, что это уж больно далеко от центра и всех важных для нас мест (близко только от ребят). Покончив с этим делом, заехали к ребятам, благо контора этого Кармелло от них в двух шагах.
       Я про себя располагала так: "Сегодня в клубе Хакоа в 8 ч. выступление Романа Карцева. Мы заранее билетов не заказывали. Если они идут - мы тоже поедем и попытаем счастья. Если они не идут - проведем вечер в семейном кругу". Оказалось, что у них уже есть билеты, так что очень наскоро поужинали и поехали: они - отвозить Ал. к Инне, мы - к клубу. Билеты остались, правда, только в задних рядах, но мы все прекрасно слышали и видели. Очень большое удовольствие, он честно выкладывается два часа, без всякой халтуры, а миниатюры Михал Михалыча просто бессмертны, вернее, неувядаемы - ведь в России все время что-то происходит, кипит, бурлит, но, в сущности, ничего не меняется...
       10.10.98 Сегодня утром заехала к нам Наташа Будовская и завезла газету района Хорнсби (помните, где А. училась три года?); Л. ее исследовал и наметил пару адресов. Тут система такая: в местной пятничной газете в разделе "Риэл истейт" ("Недвижимость") даются все объявления о том, что на продажу. Каждое объявление - это картинка внешнего вида (иногда - еще и внутренних помещений), рядом - описание жилья и цена или дата аукциона, а ниже - адрес и время, когда жилье открыто для осмотра. Обычно это один час в субботу и среду. Тогда вход свободный для всех, там присутствует агент и дает пояснения. Остается выписать подходящее и "расположить по времени и пространству", чтобы маршрут получился минимально утомительным. Так обидно, когда на одной улице один дом открыт с 10 до 11, а соседний - с 3 до 4!
       Тут самое время рассказать, что, собственно, мы сейчас ищем. Условия разделили на главные и неглавные.
       ГЛАВНЫЕ
       1. минимум 6 комнат (напр., 4 спальни + гостиная + столовая или: 3 спальни + столовая + гостиная + кабинет)
       2. минимум два санузла
       3. отдельная от других помещений кухня (куда можно закрыть дверь), желательно с площадью, позволяющей поставить стол и есть внутри нее
       4. относительная близость станции метро
       5. закрытый двойной гараж или одинарный плюс возможность парковки второй машины
      
       НЕГЛАВНЫЕ (1 и 2 - то, что мы можем сделать и сами)
       1. паркетные полы (а не ковры)
       2. газовая плита (а не электрическая)
       3. минимум сада-лужайки (никто из нас не хочет этим заниматься)
       4. красивые виды из окна и
       5. отсутствие шума
       ==============
       Очень сильно тут работает эффект "расстояния от центра". За 380 тыс в нашем районе и чуть "центрЕе" (рядом с А.-ной работой) можно купить трехспальную квартирку с одним-двумя балконами и двумя туалетами. В районе ребят и вокруг них за эту же сумму можно купить одноэтажный дом с участком земли (именно земля и является ключевым элементом роста цены с годами), где кроме спален есть еще кабинет, или семейная комната. В районе Хорнсби мы сегодня осмотрели (за ту же примерно цену!) один трехэтажный и два двухэтажных дома, в которых уже не 3, а 4 спальни, есть и кабинет, и семейная комната, и камины, и гигантское хранилище для вещей / винный подвал, и двойной гараж, но самое главное - что все это внутри божественного парка со сказочно красивыми видами на буш - и до метро на машине 5 минут, а пешком - 15-20 мин. Сравнительно недалеко от шоппинг-центра и А.-ого ТЕЙФа.
       Все эти наши похождения напоминают знаменитую сказку Г-Х. Андерсена "Огниво". Там солдат сначала набивал ранец медью, потом в соседнем подвале вытряхивал медь и брал серебро, а потом, аналогично, запасался золотом, вытряхнув серебро...
       События во времени развивались так. Посмотрев два дома с агентом, мы заехали на той же улице к нашим приятелям К., посидели, все обсудили - и Марина нам показала, где на соседней улице продается еще один подходящий для нас дом. Хозяин был дома и пустил нас внутрь. Так и вышло, что мы сегодня, как и вчера, посмотрели три дома. После этого силы были только на то, чтобы доехать до дома. (Интересно будет почитать все это задним числом после того, как мы что-нибудь уже купим! Это все равно как читать гадания беременной после того, как ребенок уже родился и получил имечко.)
       Параллельно следим и за русскими новостями. Успокоились, когда "октябрьское выступление трудящихся" оказалось пустячным, очень огорчились смерти Роллана Быкова.
       11.10.98 С утра неожиданно позвонила наша приятельница по Квинсленду Римма, сообщила, что соскучилась, и через час приехала в гости. Она неделю назад вернулась из поездки по США и делилась впечатлениями от Калифорнии. Посидев часа четыре и пообедав с нами, она ушла, а мы все залегли отдыхать. В 7 часов я села за руль (давненько не брали мы в руки шашек...) и повезла А. и Эдри в клуб, смотреть фильм с Джеком Николсом "Хорошо - лучше не бывает". (Л. не захотел и остался дома).
       Фильм нам понравился. Недаром ему Оскаров навыдавали. Самое смешное было, когда фильм кончился. Оставив Эдри в зале с сумками, мы с А. зашли в туалет и, дурачась, переговариваемся через стенку: "Фильм про двух ненормальных и одну нормальную" - "нет, они все трое ненормальные!" - "ну, ладно, но хоть собачка-то нормальная?" И тут из третьей кабинки на чистейшем русском языке мелодичный голосок: "Собачка как раз нормальная..."
       12.10.98 В "Огоньке" вычитала очень иронический абзац: "Ознакомившись с названиями блюд, рекомендуемых, заметьте, для домашних обедов: "Паровая скумбрия под апельсиновым соусом с кориандром" (самое быстрое и доступное), "Сельдь, обвалянная в толокне под соусом пистоу" (в словаре иностранных слов ответа можете не искать, там его нет), "Феттучине со скумбрией и сладким базиликом" (без комментариев), я замечталась". Для авторши юмор в том, что все это явно из области фантазий. Я ее иронию разделить не могу, потому что для нас это и впрямь "быстрое и доступное" - и феттучини (вид лапши), и кориандр, и базилик - особенно два последних, так как именно кориандр [по-грузински кин(д)за] и базилик растут у нас в горшках на балконе и мы их срезаем и добавляем в салаты. А паста "Песто" (пистоу) продается в любом магазине, 20 сортов! Ее основные компоненты: мелко нарезанный базилик, оливковое масло, кедровые орешки, и чеснок.
       На редкость спокойный денек выдался. Л. изо всех сил борется с поломками компьютера, а я немножко шью, чуть-чуть варю, совсем капельку убираю... Отвечаю на звонки агентов-риэлторов, которым не терпится узнать: "Ну, что вы, надумали?" А в основном - читаю, набираюсь моральных сил для предстоящих великих потрясений.
       13.10.98 Очень удачно сегодня прокатились по благотворительным шопчикам. Приобрела за 2 долл. (!!!) практически новые черные кожаные туфли в стиле "кантри" - точно такие, как давно хотела, и еще кроссовочки, а то мои уже дуба дают. В библиотеке взяла три книжки - путеводители по Мельбурну, буду готовиться к экскурсии. Закончила подкорачивать верх летнего костюма, который А. мне купила.
       ===========
       По радио сообщили, что прожиточный минимум для московского пенсионера около 950 руб. Как выживают с пенсией по 400? Судя по сообщениям, все ведь подорожало минимум в три раза! Не знаю, что и думать...
       Получили большую бандероль от Гали. Она прислала большой и интересный материал.
       Витебский художник Иегуда Пэн, учитель Марка Шагала, в свое время он написал портреты обоих Л.-ых прадедов, поэтому его жизнь нам особенно интересна. Когда он был уже очень старым человеком, его убили (в 1937 г.). Израильская русскоязычная газета "Окна" в течение нескольких номеров публиковала статью-расследование об этом зверском убийстве. Автор - Ян Топоровский (тот самый журналист, который в свое время написал о "Семействе Горовиц" - эту статью мне пару лет назад прислал Петя, именно она меня подвигла на серьезные занятия нашей генеалогией).
       14.10.98 К часу дня поехали смотреть два "отобранных" дома уже в расширенном составе, мы взяли А. и Эдри, подъехали и ребята (Е. взяла день отпуска). Первый дом девочкам не понравился, второй все сочли приемлемым, но цену завышенной. Рекомендации общественности - продолжать поиски.
       Сбросили А. и Эдри у станции (им надо было на работу) и поехали вослед ребятам в их "поместье". Поскольку сегодня рано утром Е. и Инна встретили самолет с Женей, мы хотели поприветствовать новоиспеченную эмигрантку. Хоть она более-менее привычна к западной жизни (один раз гостила в Австралии и 6 раз подолгу - в США), но одно дело - жить у детей, в обустроенном доме, и совершенно другое - самой в этой жизни устраиваться и всем нужным обзаводиться - от холодильника и банковского счета до круга друзей и знакомых. Счастье, что с первого дня у нее есть своя прекрасная квартира и нет материальных проблем. Такая благополучная эмиграция - большая редкость.
       Устроили общий импровизированный обед, и весь день напролет Женя рассказывала о своих мытарствах последних трех месяцев (как ее квартиру обокрали, как над ней издевались на всех этапах отъезда, особенно учитывая, что к моменту, когда надо было за все расплачиваться (за контейнер, услуги таможни, транспорт, пошлины всякие на то, на се) - в Москве как раз стало невозможно ни доллары из банка вытащить, ни рубли получить!
       Я от жилищных смотрин и этих жутких рассказов так морально устала, что когда мы вернулись домой, просто свалилась как подкошенная и отрубилась.
       В сегодняшней почте большой пакет, в нем - красивая папка, куда вложены три благодарственных письма и шикарная, с "золотой" печатью, грамота от Стивена Спилберга - за участие в проекте "Пережившие Холокост". Это сигнал того, что проект завершен, и, значит, мой бедный мистер Поляк не сможет дать видеоинтервью. Даже не знаю, как ему об этом сообщить - он жутко расстроится. Когда человек столько лет ждал, только-только забрезжила некая возможность поведать свою историю - и тут же исчезла - вдвойне обидно.
       =====================
       15 10.98 День отдыха - от всего! От смотрения домов, от бесед с агентами, от поездок и покупок... Вот просто отдых - в чистом виде.
       16.10.98 Л. с утра, пока я спала, успел поменять масло и проверить машину у механиков, потом мы уже вдвоем встретились с Наташей - она нам притащила очередную газету с объявлениями о продаже жилья, и тут же поехали "выполнять обещание" - повозить по городу приехавшую из Ст.-Петербурга даму, врача Людмилу. Нам удалось выполнить не одно, а сразу два обещания! В Мэнли, наконец, нашли точно такие шляпы, как просил Боря, купили сразу две - и Людмила согласилась взять их для передачи в Москве. Пусть человек получит удовольствие накануне своего 50-летия!
       ============
       Когда вернулись домой, Л. извлек из Интернета нечто необычное - первое резко недоброжелательное мнение о моих текстах. Привожу его целиком - настолько оно меня поразило. До сих пор никто не обращался ко мне на "ты"...
       =========
       "Мне посоветовали прочитать твои письма...Интересно было сравнить впечатления, но, как я и предполагал, там оказался все тот же набор харьковско-бердичевского умиления, сюсюкания и примитивного изложения, которым так полно SBS-Russian радио или телевидение Sputnik (какое уникальное название, шедевр мысли!).
       И похоже, что ты пребываешь в состоянии перманентного восторга от одного факта проживания в Сиднее.
       Но в твоих письмах упущена существенная деталь, чтобы обеспечить тебе уютную пенсионную жизнь и возможность покупать жирный пирожок с маком на Bondi junction, мы налогоплательщики отдаем до 50% зарплаты. Тебе надо хорошо помнить за чей счет ты живешь и не заблуждаться по поводу своих заслуг перед этой страной.
       И вообще, зачем засорять подобным словесным мусором информационное пространство, повышать энтропию?
       Приятного аппетита.
       Good luck!
       Гена"
       =================
       Я с этим плохо образованным (пропущенные запятые бьют в глаза) и невоспитанным молодым человеком, разумеется, в переписку вступать не собираюсь, но подумала, что ведь и эти дневники рано или поздно попадут на Интернет, и я могу написать тут внутри как бы "открытое письмо" всем, кому при чтении придут аналогичные мысли.
       То, что он по незнанию жанров принял за "примитив", есть подлинные письма, написанные намеренно простым языком живым людям, моим близким, это не философские эссе и не высокая политжурналистика.
       Как Гена разглядел в письмах москвички (в Москву же адресованных!) харьковско-бердичевские тона - загадка для географов. Вообще письмо так и пышет "совковой" злобой и завистью: вот, дескать, ты, бабка, пирожки кушаешь, сеть всемирную засоряешь, а я тут изволь пахать и еще 50% тебе отстегивать! Конечно, для Гены предпочтительнее было бы вовсе не платить налоги и с удовлетворением наблюдать, как пожилые голодные люди собирают объедки и бутылки из мусорных урн - что и происходит в России. Зачем тогда ему жить в Австралии?
       И почему бедный наивный Гена думает, что я живу именно за его счет? Наш сын неплохо поработал и неплохо заработал в Австралии - как раз ко времени нашего приезда он уплатил в казну свои 50% налогов, сумму, которая соответствует примерно 580 месячных пенсиям для пары пенсионеров, т.е. нам двоим вперед на 48 лет. Да нам столько никак не прожить! А ведь еще и обе наши дочери работают - и тоже честно платят налоги! Подозреваю, что тут и Гене на пособие по безработице останется, если он потеряет работу из-за неуживчивого характера...
       Так что я хорошо знаю, за чей счет живу.
       Искренне рада каждому дню, прожитому в Сиднее (единственное, в чем Гена прав)!
       По поводу "своих заслуг перед этой страной" нисколько не заблуждаюсь, напротив, абсолютно точно их знаю и могу без запинки назвать. Главная наша заслуга перед этой страной - наши трудолюбивые и образованные дети, которые вносят достойный вклад в ее развитие и процветание. Ну, а мы, пожилые, раз работать не берут - волонтерствуем!
       Боюсь, что Гене подобные резоны все же недоступны, потому дам два простых и легких в исполнении совета.
       Первый: не нравится телепередача или радио SBS - выключите, не нравится текст - не читайте, уйдите на другой сайт, возьмите в руки книгу, наконец! Ведь так просто, чего ж себя зря мучить, погружаясь в ненавистную бердичевскую энтропию по уши...
       Второй: если у вас есть дети, не повторяйте им все время: "Тебе надо хорошо помнить, за чей счет ты живешь (т.е. помни, щенок, кому ты вечно и по гроб всем обязан)" (как вы это позволили себе в отношении пенсионеров) - это не прибавит любви и уважения к отцу.
       P. S. А вообще-то, до чего же все это смешно! Живо себе представила, как я в каждом письме пишу маме: "Дорогая мамочка, я живу очень хорошо, но при этом каждую минуту помню, что своим благополучием обязана исключительно налогоплательщику Гене! И ты об этом тоже не забывай!" То-то моя мамуля бы удивилась - уж не поехала ли у дочки, часом, крыша?
       ============================
       [Более поздняя приписка. Вы себе не представляете, сколько в эл. почте, приходившей, пока мы гуляли по Мельбурну, было писем с ободрением и поддержкой, с осуждением этого Гены, которого никто иначе как "козлом" и еще похлеще не именовал!]
       17.10.98 Сегодня было нелегко - почти при 30о жары мы посмотрели аж 6 домов, все в разных местах, я устала невероятно. Мечтаю уехать в Мельбурн и немного отдохнуть от этой суеты. Дома все разные, их достоинства и недостатки путаются в голове, и находясь в третьем по счету, я уже не помню, что было в первом... Стараюсь записывать, зарисовывать, но помогает мало.
       В "Огоньке" вычитала: "Теория гласит: если один партнер старался сохранить брак, но брак распался не по его вине, -- следующий партнер будет лучше. И наоборот: если брак распался по вашей вине, следующий партнер будет хуже, потому что вы возьмете на себя все страдания, которые претерпел с вами муж." Интересно, а справедлива ли обратная теория: если второй партнер лучше, то значит, первый брак распался не по вашей вине? Я была бы очень признательна... (наверное, это правда, найти партнера - хватит однократного везения, а сохранить на 20 лет - надо так много терпения!).
       18.10.98 Впервые пропустили чтения Юрия Михайлика (сегодня был последний в сезоне вечер, посвященный Анне Ахматовой). Но после целого дня в разъездах по страшной жаре и осмотра очередных 6-7 домов на это не было ни малейших сил (как, впрочем и ни на что другое...) Задача покупки дома совсем не так проста, как нам показалось вначале: дескать, деньги есть - а уж купить-то не проблема!
       Скажем, дом - прекрасный, внутри все ОК, но за домом дико шумное шоссе... В другом вроде все неплохо, и вдруг на тебе: одна ванна и один туалет, но не при спальнях, как принято, а оба открываются прямо в гостиную (т.е. дверь туалета непосредственно у обеденного стола - иногда, наверное, даже "удобно"...). В третьем - ни гаража, ни кар-порта, где держать и обихаживать две машины?! Четвертый всем хорош, но расположен на высоченной горе, куда под углом 45оведет автомобильный проезд. Т.е. если мы въехали к себе на гору, то прочие гости должны совершать настоящее головокружительное пешее восхождение: для второй машины места на маленьком пятачке наверху нет! Достаточно сказать, что при сегодняшнем визите даже смелый Л. не рискнул брать подъем на машине, и мы сами взбирались пехом, еле заползли, а дом - конфетка! Вот так проводит время интеллигенция за рубежом, а еще злопыхатели говорят, что, дескать, на благополучном Западе нет проблем!
       21.10.98 Вот и день отъезда. Втроем прихватили Эдри со станции - и стало нас четверо. Потом А&Э записались на сдачу теста по вождению на завтра, мы сделали шоппинг на неделю (пополам с Эдриашей, т.к. он будет у нас жить во время нашего с Л. пребывания в Мельбурне), отвезли братцев-кроликов на работу и принялись за лихорадочные сборы пополам со стрижкой-краской, мытьем и уборкой. Следующая запись, я надеюсь, будет сделана после нашего возвращения из столицы штата Виктория.
       =========
      
       Сказано - сделано. Возобновляю записи после возвращения. Что же было?
       Вечер 21.10.98 Приехали на вокзал, уселись, как нам было велено, в центре зала "под часами" и стали глазами выискивать "русскую группу" - обычно такие группы резко выделяются на австралийском фоне. Одна пожилая пара читала русскую газету, еще 2 старушки неподалеку говорили с женщиной лет 45 по-русски, но первые и вторые не обращали друг на друга внимания и группу не составляли. Еще полчаса прошло, до поезда всего 15 мин - группы нет!!! Я не выдержала, подошла к пожилым - и буквально тут же ко мне подбежала женщина. Я ее приняла за провожающую, а она-то и была руководитель поездки Роза. (Впоследствии выяснилось, что мы выглядели так "по-австралийски", что она в нас русских не признала (!!!), нервничала из-за отсутствия двоих туристов и бегала нам звонить. Бедная А., вернувшись ночью с работы, нашла запись на автоответчике типа "Куда вы девались, уезжаем без вас, Роза" - и страшно переполошилась).
       Оказалось, что пожилая пара, старушки и мы и есть ГРУППА!!! Еще трое прилетают утром в Мельбурн на самолете, так что весь состав, включая Розу-гида - 10 человек. Новость очень порадовала, ибо по Квинсленду у нас есть опыт посадки, высадки и борьбы за передние сиденья в автобусе сорока стариков - это ПРОЦЕСС...
       Поезд подали с опозданием, но отмаявшись положенное на сидячих местах, в Мельбурн мы прибыли вовремя. Ехали как два идиота - Л. читал Стивена Кинга по-английски, а я того же автора, по-русски. Я вообще читала Кинга по ошибке - хотела взять занимательную ерунду-детектив Шелдона, но спутала и взяла мистику Кинга, которую совершенно не люблю.
       22.10.98 От вокзала до гостиницы 5 мин. ходу. Время 7.30 утра. Вещи берут на хранение, даже кормят бесплатно славным завтраком (хотя положено только с завтрашнего дня!), но не поселяют - официально наше время начинается с 12 дня. Располагаемся в холле и надеемся на удачу: вдруг что-то освободится пораньше. Знакомимся с попутчиками, от нечего делать болтаем.
       Одна из старушек сообщает, что в Киеве жила на Банковской, совсем недалеко от моей первой школы. Им дают ключ, старушки уходят.
       Начинаем разговор с пожилой парой - Изя и Мара. Через минуту выясняется, что Марины сестры жили рядом с кооперативом "Дом швейников" в Харькове [где я родилась]. Им дают ключ, они уходят.
       В холле остаемся мы с Розой. Через минуту оказывается, что Роза кончала 91-ю московскую школу, как моя свекровь, золовка и наконец, наша А. Мы не выдерживаем и отправляемся гулять по утреннему Мельбурну (а то еще окажется, что они все нам родня!).
      
       Облазили все прилегающие улицы, восторг полный - город красив совершенно по особому, именно такими я представляла себе европейские города. Сидней строили заключенные из-под палки, а Мельбурн рос как на дрожжах после золотой лихорадки (население разом увеличилось в 7 раз), все фирмы открывали свои шикарные представительства и филиалы, богачи, не скупясь, жертвовали на церкви и соборы, открывались многочисленные театры (и еще повезло с мыслящими и мудрыми губернаторами, не последнее это дело!) - и получилось просто чудо.
       Всюду двигались только пешком, и у Л. даже свело ступню - пришлось вернуться. Буквально через 15 мин ключ вручили и нам. Разочарование номером не помешало свалиться и уснуть без затей. Почему разочарование? В номере за 119 долл/сутки санузел так мал, что в нем помещается один человек, причем сидя на унитазе, он упирается носом в кран крошечного углового умывальника. Особам с клаустрофобией душем пользоваться не рекомендуется - больше всего он походит на стоячий карцер Лубянки! В остальном - все по стандарту, кроме того, что помимо двуспальной в номере имеются еще две односпальные кровати, расположенные нарами. Л. влез наверх, я заняла двуспальную, а на нижнюю "шконку" мы просто клали вещи. Из хорошего - приятный вид на улицу с 3-го этажа.
       К 2 спустились вниз, присоединились к группе, где уже были прилетевшие, в том числе бывшие москвичи Аня и Володя (примерно Л.ых лет), и в микроавтобусе отправились на экскурсию по городу. Ровно четыре часа приятнейшая австралийская дама с изумительным и очень четким произношением возила нас и все рассказывала, причем даже Л. все-все понимал, так что Розин перевод (очень неважный, надо признать!) нас не волновал. Проехали все интересные места центра, южных районов, время от времени выходили для осмотра, погуляли немного по ботаническому саду (незабываемые пруды с черными лебедями), посетили Парламент и набережные. Экскурсия кончилась прямо у Большого Казино, куда нас и потащили ужинать.
       Всем раздали наличные на ужины, из расчета 5 долл. на чел., так что мы получили свои 40 - и сразу оторвались от группы. От души "повеселились" (в смысле "люблю повеселиться, особенно пожрать"), на шведском столе 4-го этажа в кафе "Тузы" т.к. со времени завтрака в 8 ч. ничего так и не ели. От казино до гостиницы - только мост через речку перейти (как от Киевского метро до входа в "Орбиту"), поэтому, хоть и моросило чуть-чуть, намокнуть мы не успели. Погрели душу чайком - и опять на боковую!
       23.10.98 В этот день после мучений в душе хоть завтрак уже был по полной программе (правда, по талонам, как в незабвенные времена!). Отдаешь талон, заказываешь горячее блюдо, а пока его принесут - ешь хлопья с молоком. Потом трескаешь стандартную английскую тарелку "яичница с беконом и поджаренным помидором - все на тостах", потом - какой-нибудь сок, кофе и тост с мармеладом (я - с малиновым джемом).
       Осторожно несешь туго набитое пузцо в автобус и пока везут - тихо дремлешь, переваривая. После такого завтрака никакого ланча не надо!
       В 8 утра нас вывезли на западное шоссе, причем проехали мы по Вестгейт-бриджу - длиннющему мосту огромной длины, с которого потрясающие виды на город. Едем мы на Грейт Оушн Роуд - Великую Океанскую серпантинную дорогу, 300 км, вьющуюся во берегу океана. Ее крутизна, ее горки и повороты таковы, что даже железного Л. укачало, хотя сидели мы на передних местах. Соответственно и ее красота - недаром по ней ездят тучи туристов, и вдоль нее расположены престижные дачные городки богачей. Один из них отличился: ему не хотелось пострадать от частых в этих местах лесных пожаров, поэтому он сделал себе дом-скворешню, на гигантском бетонном столбе квадратного сечения. Вход в дом - по мостику на сваях со склона горы. Не очень понятно, как почувствуют себя обитатели, если под ними все же забушует лесной пожар...
       В одном из городков нам дали час на ланч. Есть совершенно не хотелось, и мы решили попить кофе. Предварительно в одном из магазинчиков расспросили, где общественный туалет. Потом зашли в бар, я заказала кофе, оставила Л. ждать заказ и пошла через дорогу искать "заведение", согласно объяснениям. Долго шла, нашла, вернулась, а Л. смеется - он сидит БУКВАЛЬНО рядом с дверью, где нарисована фигурка в юбочке... Вот что такое стереотип мышления!
       Дальше уже пошло то, ради чего, собственно, ехали пять часов - чудеса природы. Гигантские куски берега сначала прибоем превращаются в мысы, потом размывается перемычка - и образуются "острова в океане" - вертикально торчащие причудливые скалы. Их вдоль берега - 12, посему "12 апостолов". Далее - бухта, внутри которой - еще больший "остров" (высота и берега и островов - метров 100), а в острове - туннель, сквозь который со страшным шумом пробиваются волны, выплескиваясь уже с другой стороны. Таких интересных мест четыре, нас возили от одного к другому и там мы ходили по дорожкам, осматривая все с разных точек. Последний - "Лондонский мост". Мы сначала не поняли, почему такое название, ибо это просто образование в форме буквы "П". Оказалось, до недавнего времени перемычек было две, причем вторая соединялась с берегом, и "дыры" под ними напоминали арки знаменитого моста. В 91г. вторая перемычка под собственным весом рухнула. Слава богу, людей на ней в этот момент не было, но на вновь образовавшемся острове осталось двое - их уже сняли вертолетом.
       Проголодавшись, (без ланча!) мы предвкушали обед, обещанный нам в приятном кафе на воздухе, но из-за внезапного проливного дождя пришлось ограничиться забегаловкой с цыплятами - зато под крышей. Но даже в забегаловке можно найти что-то интересное. Раскрыв газету (не могу есть без текста!) наткнулась на ностальгическую статью с портретами былых "Мисс Австралия" - и впервые увидела фото Тани Верстак - той самой русской красавицы, в честь которой назван парк, где мы регулярно гуляем ("Таня-парк"). Проделав за день не меньше 500-550 км, к 7 вечера вернулись в город. При подъезде к городу видели поразительное явление природы - огромную радугу в уже сгустившихся сумерках.
       Сидеть в гостинице не хотелось, вечер только начинался. У меня была идея-фикс попасть в одно знаменитое итальянское кафе. Пройдя всю улицу Burke пешком, мы до него в итоге добрались - и не пожалели: попали в чудную атмосферу, где все (кроме нас, разумеется!) друг друга знают, здороваются, перебрасываются репликами и шутками - короче, место для завсегдатаев. Хоть говорят, что тамошний кофе особенно славится, мы не рискнули на ночь, но паста была очень хороша. А лучше всего был бармен - вылитый герой-любовник фильмов эпохи неореализма, уж до того жгучий, что не можно глаз отвесть...
       Улицы в центре вечернего Мельбурна - как Дерибасовская и Крещатик, как улица Горького "в мирное время". Все нарядные, гуляют не спеша, семьи с детьми... Во всех кафе - полно, уличные столики заняты. Горят все рекламы, все витрины, да еще и кроны всех деревьев подсвечены гирляндами.
       Стали звонить из автомата Вадиму, чтобы договориться на воскресенье, и все мне мешал какой-то ноющий звук. Оказалось, на другой стороне улицы сработала пожарная сигнализация и к концу нашего звонка к этому звенящему дому подлетели с жутким воем три пожарных машины. Мы видели только прозрачный подъезд, полный дыма, но поскольку пламени не было, нам надоело стоять и, не дождавшись окончания, мы ушли (большинство зевак стояло насмерть). Верю, что все потушили...
       Л. сразу отрубился, а я еще читала допоздна, и в час вдруг позвонила А. и порадовала:
       - они с Эдрианом оба сдали на ученические права (теперь начнут готовиться к тесту на вождение),
       - начальство ей продлило контракт до конца января.
       На этой мажорной ноте и закончился второй день путешествия.
       24.10.98 Позавтракав в обществе Ани и Володи, отправились вокруг центра города на бесплатном туристском трамвайчике. Они ходят только по кольцу (одни - по часовой, другие против), каждые 10 мин, в них все по старинному, включая треугольные поручни, висящие на ремнях. Из репродуктора несется запись рассказа о достопримечательностях, в кармашке на стенке - бесплатные брошюры-путеводители с картой. Вышли на ул. Коллинз и пошли в Риэлто Тауэрс - самое высокое офисное здание южного полушария. Там трусливую пенсионерку за 5 долл поднимают на 55 этаж (скоростной лифт справляется с этим за 38 сек, я и испугаться не успела). Наверху - обзорная площадка, по всему периметру здания. Мы были в очень ясный, солнечный день - если верить плакатику, в такую погоду обзор на 58 км вдаль! И правда, зрелище потрясающее. Особенно если учесть, что прожив в Москве 27 лет, я на Останкинской башне ни разу не была, и такие дали видела впервые в жизни (не считая вида с борта самолета, конечно!).
       В 2 часа автобус повез нашу группу на Филип-айленд. Остров сам очень красив. Виды по дороге, пейзажи - совсем другие, так что скучно не было. На набережной нам предложили разойтись на ланч. Мы с Л. оперативно пообедали, прогулялись и стали смотреть, что делают остальные экскурсанты. Аня и Володя как раз получили свои тарелки с рыбой, картошкой и салатом, Аня вынесла их на уличный столик - и Володя сказал, что ему столько не съесть, и послал жену за коробкой, чтобы уложить лишнее (тут это совершенно принято). Стоило Ане уйти, как вопрос "лишней еды" решили птицы: наглая чайка выхватила на лету всю рыбу с одной тарелки! Когда Аня вернулась, Володя размахивал руками, топал ногами и кричал "Сволочи!" Коробка уже была не особенно нужна...
       Наконец, дозвонились Берману, договорились и с чистым сердцем поехали смотреть тюленей, чаячьи гнезда и самое главное - пингвинов.
       Посетителям предлагают наблюдать, как пингвины после дневной охоты в море возвращаются вечером на берег кормить птенцов. Уплатив за билеты, толпа около 1500 человек идет к берегу по дощатым дорожкам проложенным над дюнами (чтобы не топтать берег). Все рассаживаются на берегу океана на трибунах (как на стадионе) и ждут. Выглядит почти религиозно: сидят взрослые люди лицом к берегу и молча пристально вглядываются в кромку воды.
       Когда совсем стемнело, из волн группами стали выходить эти птички и пешком, вперевалочку, пошли через довольно широкий пляж, освещенный прожекторами. До ближайших было метров 200-300. Я была изрядно разочарована: это самые маленькие пингвины в мире, и видно было очень плохо. Когда людям надоело высматривать их в бинокли, народ стал расходиться, мы подобрались ближе к песку и рассмотрели их получше. Наконец, побрели к автобусам и машинам по дощатым дорожкам. И тут вдруг смотрим - рядом с дорожками по песку и траве деловито топают те же пингвины, но уже на расстоянии меньше метра. Через секунду оказалось, что ими кишит весь остров... Они были отлично освещены и можно было разглядеть каждое перышко. Некоторые уже нашли свое потомство и кормили их... Так они нас и проводили до самого выхода с заповедника!
       Потом еще в небольшом зальчике посмотрели фильм, где показана вся жизнь этих пингвинов. У всех было после этой экскурсии необыкновенно умиленное настроение, и Аня предложила попеть. Хотите - верьте, хотите - нет, но около часа над австралийской дорогой несся безумный репертуар: от "Широка страна моя родная" до "Темная ночь" (что еще помнят пенсионеры?). Хорошо, обошлось без танцев, но допелись мы до хрипоты.
       25.10.98 С утра - разочарование: ждем Вадима у гостиницы, а его все нет! Оказалось, он совершенно забыл о переводе времени! Так что вместо 9 появился в 10 и мы двинулись за 100 км от Мельбурна, в г. Балларат, где в прошлом веке начиналась "золотая лихорадка". Там воспроизведен исторический городок, с костюмированными персонажами в лавках, на улицах, в кафе (очень похоже на наш "Олд Сидни Таун", но куда масштабнее). Начинается экспозиция с небольшого музея с документами того времени и муляжами разных людей: мальчика-газетчика, китайца-золотоискателя и пр. Продолжение - в зале, где показывают слайд-фильм. Мне понравилась идея: он не просто о том периоде, а придуманы три типичных персонажа и прослежены их судьбы. Один, как и многие, продал все, чтобы добраться до приисков. Ему так повезло, что он сумел сначала стать снабженцем (доставлял искателям провизию и припасы - на этом можно было разбогатеть куда вернее, т.к. народ все прибывал и отчаянно нуждался в любых товарах). Потом он стал совладельцем золотой шахты, ну и т.д.
       Из музея выходишь на белый свет и начинаешь осмотр городка. Хижины и палатки, внутри которых - жалкие пожитки, типичный быт искателей. Загоны с лошадями, свиньями. Можешь взять таз и лопату и попытаться сам намыть что-то в протекающем тут же ручье. Можешь посетить древнюю фабричку по дроблению кварцевой породы (приводные ремни с потолка, от вала паровика!).
       Вдоль центральной улицы - любые лавки, где все при тебе делают: от сковородок и конфет до мыла и свечек (старинным способом, конечно!). Между почтой и аптекой идет "политагитация": с балкона ряженый политик произносит предвыборную речь, "агитируя" нас за свое избрание. Неподалеку играет старинный оркестр. Еще прошли - и вот уже "солдат ее величества" нам показывает, как были устроены ружья в старину, как их заряжали, как стреляли.
       Устав, пообедали в местном кафе. Антураж старинный, девицы-официантки в нарядах 19 века, но еда абсолютно современная, цены - тоже...
       Потом я решила подвергнуть себя испытанию и мы пошли на 40-мин. экскурсию по подземным штрекам золотой шахты (сначала в Балларате мыли наносное золото по берегам ручьев и рек, но эти радости быстро кончились, и началась разработка подземных жил в кварцевой породе). Все было так интересно, что я и не заметила, как мы дошли до выхода.
       Рассказывали, в основном, об ужасах подземного труда, от которого забойщики и откатчики до 35 лет, как правило, не доживали (или медленная смерть от силикоза, или быстрая - от пневмонии). При этом рост и вес взрослых мужчин тогда был таков, как сейчас у среднестатистического австралийского мальчика 13 лет. Работали со свечкой, она служила не только лампой, но и индикатором кислорода (при его нехватке начинала мигать), и часами (стандартная свеча была размечена на 8 делений и горела ровно 8 часов). Интересно, что в одиночку не работали, сколачивали группы по 3-4 человека - и только по национальному признаку! Такие мини-землячества. Сначала они работали по лицензии на себя, а дальше по результату: если удача - выходили на поверхность, открывали какое-то дело, если неудача - разорялись и шли наемными шахтерами в золотодобывающие компании.
       Осмотрев городок Sovereign Hill, отправились в "Музей золота", где еще с часок полюбовались разными диковинами - монетами, самородками.
       В этот день я планировала после Балларата засветло осмотреть два интересных особняка (Como и Labassa), о которых вычитала из книг еще в Сиднее, но мы вернулись поздно, было закрыто, и увидели их только снаружи. Собрались ехать пить кофе, но тут Л. признался, что очень устал, и мы высадили его у гостиницы (время было около 7 и мне совершенно не хотелось сидеть в тухлом номере весь вечер!). Вадим запарковался в центре и мы с ним прекрасно еще пошлялись около 3 часов с заходом в кафе на "чаек с пирожным". На одной из главных улиц видели концерт с балкона роскошного здания, который слушала стоящая внизу толпа (в Мельбурне нет одной Главной, как, скажем, Крещатик или Тверская, а есть Сити, состоящее из строгой сетки параллельных и перпендикулярных улиц). Расстались весьма довольные друг другом и проведенным днем. Хорошо иметь единомышленника в Мельбурне!
       (В этот день днем некоторые члены нашей группы ходили в театр на "Скрипач на крыше" [Тевье-молочник], но даже если бы мы и не поехали в Балларат, то все равно не пошли бы. Этот мюзикл был поставлен на Бродвее в 1965 г., и с тех пор прошло 33 года, Тополь спел все эти арии 2500 раз, ему самому сто лет в обед! Лучше я останусь с прекрасным впечатлением от фильма, который снят по этому спектаклю с Тополем же в главной роли.)
       26.10.98 Последний день мы были предоставлены абсолютно сами себе. Утром за завтраком попрощались с теми, кто летит в Сидней самолетом, убрали из номера вещи, оставили их в камере хранения гостиницы и пошли в город.
       Начали с Мельбурн-центра. Предыстория такова. Когда А. задали еще в Тэйфе какую-то работу, она использовала в ней очень живописную фотографию: кирпичная башня, стеклянный купол, пестрый воздушный шар и старинный самолетик, будучи в полной уверенности, что это коллаж. В Мельбурне мы обнаружили, что это совершенно не коллаж, а фото реального объекта. Под гигантским куполом находятся и башня, и шар, и самолетик, и многое-многое другое...
       Когда-то в прошлом веке в центре города предприниматель с сыновьями построил высоченную башню для отливки дроби. Высота нужна затем, чтобы в полете капли расплавленного свинца успели приобрести правильную сферическую форму. В 70-е башню признали памятником архитектуры, а лет 7 назад вокруг нее создали гигантский шоппинг-центр, а над ней возвели уникальный по размеру и форме стеклянный купол. Строил комплекс японский архитектор, однажды он вынул из кармана старинные часы - и его осенила прекрасная идея. Теперь Мельбурн-центр украшают огромные позолоченные часы, стилизованные под "карманные с откидной крышкой". Каждый час у них, вместо откидывания крышки, медленно выдвигается вниз внутренняя часть, и там кружатся фигурки, играющие бессмертную "Матильду".
       У нас были купоны на бесплатную экскурсию в башню, и на кофе с булочкой. Мы все это с удовольствием прослушали, выпили и съели - после чего отправились в близлежащий музей "Старая тюрьма".
       Там было очень интересно, но одновременно и тягостно. Уж больно все о грустном. Например, о том, как вешать людей на научной основе. Они этот вопрос теоретически очень здорово проработали, составили подробные таблицы-руководства для палачей... Соотношение длины веревки с весом тела... Об этой тюрьме можно целый час распространиться, но в России с этой темой все хорошо знакомы, посему - воздержусь.
       Еще до отъезда мы успели вот что: пройтись по Китайскому кварталу и побывать в музее китайской эмиграции (в городе есть два еврейских музея, но они вдали от центра), погулять по парламентскому парку, посидеть часок в Библиотеке Штата, пройтись по набережной реки Ерры и там пообедать в новом красивом комплексе "Саутгейт", где в общей сложности 30 кафе, ресторанов и баров на любой вкус. Л. взял японское, я - итальянское блюдо и мы мирно "пошерили" это за одним столом. Если все предыдущие дни Мельбурн был непохож на себя, т.е. стояла прекрасная погода, то тут он взял реванш: пока дошли от Саутгейта до гостиницы, вымокли изрядно - ледяной ветер с дождем, и зонтики не спасли!
       Слава богу, ко времени перехода с сумками к вокзалу дождь унялся, мы спокойно дошли и с облегчением заняли свои места. Доехали без приключений, но сном это не назовешь...
       27.10.98 Естественно, после тяжелейшей "сидячей" ночи были счастливы к 8 утра доползти до родимых кроватей и принять, наконец, горизонтальное положение. Отсыпались до обеда. А. к нашему приезду все убрала, наготовила - шик-блеск, красота!
       Днем настроение испортила очередная "беда" - у Л. полетел компьютер, он только и успел списать всю электронную почту, пришедшую в наше отсутствие, как тут произошло полное крушение. Машина и до отъезда барахлила, причем чем дальше, тем чаще, и вот - конец. Поехали его чинить, потом два часа сидели в б-ке, выписывая адреса для осмотра домов на среду.
       Починенный же компьютер по возвращении часок поработал и снова загнулся...
       28.10.98 Нашим планам по осмотру домов не суждено было сбыться, так что зря мы все навыписывали. Л. пришлось на полдня ехать с М. получать Женин багаж - 23 места. Все прибыло в целости. Л. посмотрел купленную для Жени квартиру и она его удивила. Полторы спальни, вернее, спальня и каморка-кабинет, т.е. жилье на одного - и в нем три туалета, личная сауна, ванна, душ и джакузи! Видно, для очень чистоплотного человека проектировалось это жилье!
       Дома Л. перекусил и снова отправился к компьютерщикам. Вчера он заменил и расширил оперативную память RAM. Сегодня оказалось, что дело было не в ней. Случилось самое ужасное: полетел жесткий диск, причем не просто, а с перемежающейся неисправностью! Они с трудом словили момент, когда он чуток заработал и исхитрились скачать всю информацию на новый. Теперь у нас 4 Гига, и ничего не пропало. Пока, тьфу-тьфу, все нормально. Но денег вбухали - жуть!
       29.10.98 Более жуткой ночи я не припомню... По сравнению с ней ночь в поезде - просто ерунда! Больше всего это напоминает историю Задорнова про 13-й вагон.
       По приезде ближе к ночи Л. принялся переводить все часы в доме на летнее время (А. перевела только будильники). В 12.30 он ушел спать. Первый "бип" раздался в час ночи, я еще работала за компьютером и подумала, что он неправильно переставил мои наручные. Повозилась с ними, решила, что все в порядке. Заснула. В 2 ночи - Бип! Сил думать не было, сняла часы с руки, завернула в свитер и отнесла в ванную... Заснула. В три ночи - идиотский телефонный звонок, еле заснула...Потом в 4 - опять Бип!. Только в 5 утра я догадалась, что бибикают НЕ ТЕ ЧАСЫ! Это Л., переводя мои старые наручные, которые я прикрепила над экраном компьютера, нечаянно выставил их на ежечасное бибиканье. В 6 утра - опять телефонный звонок - один из прежних ухажеров ударился в смертную тоску по бросившей его девице - и в последний раз позвонили в 8 - хотели мне предложить поучаствовать в какой-то группе по исследованию рынка. Они предложили не то - к этому моменту я была вполне способна на заказное убийство.
       Еле-еле придя в себя часам к 12, немного поработала, а потом мы поехали в гости к Х., они сняли новый таун-хауз и мы еще у них не были. Очень славный дом, Настя сильно повзрослела (мы давненько ее не видели), ну и отлично посидели за уткой с яблоками.
       30.10.98 Социальная жизнь забурлила. Вчера мы были в гостях, сегодня - сами принимали ЛЯ. Естественно, это был отчет о нашей поездке, причем они в ответ рассказали о том, что сами там видели и что мы упустили по незнанию.
       31.10.98 Сегодня был "трудовой день" - мы осмотрели около 8 домов! Один нам приглянулся, с понедельника начнем делать шаги в направлении покупки. Искать можно бесконечно, затягивать не хочется. Конкретизировать пока не буду, может, это все - пустой номер - или строители дадут плохое заключение, или кто-то перехватит, предложив более высокую цену.
       =============
       Ты очень лояльно настроена по отношению к нашему правительству, дескать, оно заботится о благополучии своего народа... Посмотри на это с другой стороны: я, Л., А. - мы тоже австралийский народ, и наше благополучие во многом зависит от того, что происходит с близкими и родными нам людьми. Почему министерство иммиграции не предоставит право выбора? Ведь никого не удивляет, что бедные лечатся в общественной, а богатые - в частной больнице. Оставьте обычные квоты, но параллельно дайте людям право выбора. Многие хорошо зарабатывающие специалисты и бизнесмены готовы принять родных на свой счет, сделать им платную страховку и не требовать от государства ни пенсий, ни пособий. Т.е. дать подписку типа "Разрешите моей маме (брату, племяннику, тете...) жить в Австралии - все остальное я беру на себя". Тогда страна бы только выиграла, расходов - никаких, только доходы, ведь любой новый резидент нуждается в массе товаров и услуг, создавая тем самым новые рабочие места! Деньги богатого спонсора будут потрачены не на отпуск в шикарном отеле во Франции, и не переведены бедной маме в Одессу, а оставлены в соседнем магазине, квартирном агентстве и пр. - т.е. на благо Австралии!
       1.11.98 Сухо и тепло - и вдруг порывы шального ветра и холодно. Никак не установится стабильно теплая и спокойная погода. У вас, судя по новостям НТВ, порывы ветра с мокрым снегом...
       Слава богу, в воскресенье домами не принято заниматься - и агенты как-никак люди! Поэтому и мы с чистой совестью отдыхаем. Днем поехали к пригласившим нас Л. на плов. Я по склерозу перепутала время, поэтому приехали на час позже, и плов успел немножко остыть, но нас никто не ругал... Было очень вкусно, а я лишний раз посокрушалась об отсутствии у нас газовой плиты - на электроплиту казан не поставишь!
       А. в это время была в гостях у мамы Эдриана, куда также пришли его сестра с мужем и тремя детьми. Эдриан представил А., как будущую жену, и уверен, что она всем понравилась.
       2.11.98 Единственное, на что сегодня хватило душевных и физических сил - это нажарить котлет. Даже отвечать на письма пороха не хватает. Это потому, что если мне не дают выспаться - я не человек. А звонки, начавшись с 8 утра, следовали с интервалами минут 30 - 40. И пожаловаться не на что, и послать подальше или отложить нельзя, все по делу, все насчет покупки дома. Так что писать буду уже завтра.
       3.11.98 Вот завтра и наступило, вот я и выспалась. Совсем другое дело!
       ===========
       Про "подарок" сына в виде дома ты пишешь: "Наверно, это хороший для вас вариант..." Наверное, мне не удалось передать в своих предыдущих посланиях, что это его решение не просто "вариант" - хороший или не особо хороший, а великое событие, прямо-таки в корне меняющее всю нашу жизнь, и в бытовом, и особенно в материальном отношении. Даже если высоко оценить тот факт, что жить в своем доме можно, не боясь никаких действий "хозяина" (например, что повысят плату или вообще жилье выставят на продажу, а тебя попросят вон), можно вешать картины, встраивать кондиционеры, вбивать гвозди, менять люстры и переносить перегородки на СВОЙ вкус - главное не это.
       Для начала: такой дом, как мы собираемся купить, мы бы просто никогда не могли бы снять - ведь за него пришлось бы платить в месяц 1600-1700, а мы-то получаем в месяц на двоих 1300 (А. я в этом вопросе сознательно выношу за скобки, ниже объясню, почему), из них за квартиру отдаем 1200. За год мы выплачиваем хозяину 270 долл. х 52 недели = 14 040 долл. Это и есть главный подарок - безвозмездная помощь, ибо мы не только сможем расположиться более просторно и комфортно, но теперь эти "квартирные" деньги будут оставаться у нас в кармане, и мы сможем тратить их по своему усмотрению на другие, более интересные вещи. А А. сможет откладывать свои заработки на покупку собственного дома - чем больше первый взнос, тем меньший требуется заем, и тем меньше ей придется выплачивать высоких процентов жадному банку.
       ===========
       Что касается моих публикаций в "Лебеде" и на "Письмах мылом", то для эмигрантов, живущих в Австралии, это как раз не очень интересное чтение, они и без меня практически все знают. Это скорее ликбез для любознательных и справочник для тех, кто рассчитывает сюда перебраться. Не хочу хвастаться, но знаю уже много случаев, когда наши знакомые распечатывают здесь мои "Письма мылом" и "Вести от антиподов" и везут с собой при поездках на Украину, в Россию - дают читать родным и друзьям (говорят, это проще, чем без конца все рассказывать самим!), или просто отсылают, т.к. сами ленятся писать длинные письма... А те передают своим знакомым... Так что в бывшем СНГ с моим "эпистолярным творчеством" уже знакомо множество людей, и не имеющих доступа к Интернету, эдакий "самиздат"...
       По идеям нового А.-ного начальства новостей пока нет. Как я уже писала, контракт ее продлен по январь включительно, а там - как бог даст. На февраль к нам собирается Виталик с женой Светой, если А. будет свободна - составит им компанию в поездках и прогулках.
       =========
       Дополнение о пицце. Я употребляю лук и грибы сырыми, нашинкованными (грибы - пластинками, лук - кольцами). Но это шампиньоны, их австралы просто сырыми кладут на бутерброды. Русские дикие лесные грибы я бы предварительно отварила, или просто посыпала пиццу порошком сушеных белых для запаха.
       Мы сегодня никуда не ездили, а завтра собираемся встретиться с адвокатом Чарльзом и обсудить полученные им документы. У А. на работе стало прибывать больше заказов и возобновилась возможность брать сверхурочную работу, что она сегодня и сделала.
       4.11.98 Вечер. У меня чувство, какое могло бы быть у женщины, которая носила-носила, подошел срок родить - а ей говорят, мол все рассосалось, придется опять 9 месяцев с пузом ходить!
       С утра посмотрели очень приятный дом - но он для нас оказался дороговат. Потом опять поехали к намеченному дому, извинились перед владелицей (что без звонка и соглашения, как снег на голову) и сказали, что хотели бы еще раз все внимательно осмотреть. Ползали там битый час, рисовали поэтажные планы, расспрашивали беднягу обо всевозможных подробностях...
       После обеда поехали к Чарльзу. Он как раз получил текст контракта и отчет по обследованию состояния дома. Оказалось, что во-первых, дом заражен термитами, но это не главное, их можно истребить, сильных повреждений они нанести не успели. Главное то, что в контракте на плане участка пунктиром, которого мы бы в жизни не заметили (вот что значит опытный адвокат!) показано запланированное расширение проходящей вдоль дома магистрали, которое, в случае реализации, приведет к принудительному сносу дома. Владелец в этих случаях получает компенсацию, но такую, что ничего адекватного взамен на нее не купишь (не говоря о тяготах новых поисков и переезда!). Мы от идеи этой покупки тут же отказались - и теперь, лыко-мочало, начинай все сначала...
       Оттуда поехали к супругам, у которых раньше не бывали (сестра Дины Лара с мужем Борисом ). Л. еще во время встречи еврейского Нового года договаривался с Борисом обменяться программным обеспечением - и вот, наконец, мы собрались, потому что это недалеко от офиса Чарльза. У них и просидели за разговорами, чаем и "плаванием по Интернету" почти до вечера. Только приехали домой - звонит Люда, у нее полетел головной компьютер. Она приехала взять дискетку со статьей для газеты - и кончилось тем, что Л. до часу ночи ее консультировал. Вот так денек!
       5.11.98 Наконец-то вернулась теплынь, я, как ящерица, согрелась - и мы с новыми силами начали все по новой. Л. откопал какой-то дом, открытый для инспекции сегодня (по четвергам это редкость), и мы его обследовали. Дом весьма приятный, и в хорошем состоянии. Два недостатка: на крутом склоне (но оно же и достоинство - нет сада, за которым надо ухаживать) и удаленность от станции (до ближайшей - 4,5 км). При наличии машины это неважно, но люди без машины к нам в гости попасть могут, только если их встретить с поезда. Впрочем, у нас знакомых без машины нет. А А. так или иначе в Сиднее без машины и прав не прожить - рано или поздно придется это освоить.
       Прочие недостатки - мелочь (вроде отсутствия газа). Там три широченных дека, два спереди, один над другим, и третий - сзади (deck - это такой дощатый балкон, как открытая веранда вдоль всего дома) Стоя на втором снизу, Л. спросил агента, указывая на огромную черепичную крышу под деком: "Это дом соседей?" - "Нет, сэр, это еще одна крыша вашего же дома",- был ответ.
       Поразвлекавшись с агентом часок (будем ждать его звонка), мы поехали сдавать книги, а потом домой - усталость свое берет, накопились неотвеченные письма, непрочитанные журналы и книги. Мы с этими поисками совсем одичали.
       Римма предложила составить ей компанию в "таинственном рождественском путешествии". Тут это популярное развлечение: тебе продают "пакет", в котором все оговорено: число и цена завтраков-обедов, стоимость и класс гостиницы, число дней - кроме одной "маленькой детали" - цели путешествия. Т.е. абсолютно неизвестно куда группу людей повезут: на север или юг, в пустыню или на море... Увы, Рождество уже расписано: во-первых, у нас пять дней будут гостить Лара (из Аделаиды) с приятелем, во-вторых, традиционный ужин у Будовских. Да и мало надежды, что Л. удастся выманить еще раз на какую-нибудь авантюру.
       Я ведь вижу, до чего ему плохо во всяких Мельбурнах-Квинслендах. Он уверяет, что это у него засело в душе еще со времен длительных командировок. Тогда он месяцами жил в гостинице, шлялся по улицам и музеям, и с тех пор всякое пребывание в чужом городе и осмотр достопримечательностей вызывает у него острое чувство неприкаянности. Кроме того, его сильно нездоровый позвоночник очень страдает от дальних переездов в неподогнанных сиденьях и от спанья на неподходящем матраце. Т.е. дома он себя чувствует лучше во всех отношениях - и физически, и психологически. А приманки, чтобы преодолеть дискомфорт, нет, ибо городские красоты его абсолютно не волнуют, что поделать - ну, вот нет в нем присущего многим любопытства, желания своими глазами увидеть Эйфелеву башню и Тауэр!
       6.11.98 Помните, когда-то был фильм с Авиловым в главной роли "Господин оформитель"? Вот так теперь А. можно называть - госпожа оформительница, ведь дизайн по-русски - оформление.
       Госпоже оформительнице сегодня поутру сделали очередной укольчик от аллергии, и потом они с Эдрианом все утро шастали по Четсвуду в поисках подарка м-ру Майклу Фултону, т.е. нашему дорогому Майклуше, чей день рожденья на носу.
       Мы набираемся сил для завтрашнего "броска". Сегодня агент сообщил, что владельцы вчерашнего дома готовы снизить цену с 399 до 395, но для нас это все же дорого. Подождем, может завтра что и подвернется.
       Записи мои становятся, как нетрудно заметить, все скучней и скучней. Кому ж интересно, если человек изо дня в день описывает какие-то дурацкие жилые строения, и ни о чем больше думать и писать не в состоянии? Тоже мне, собеседничек... Мы и приятелям сейчас особо не звоним, т.к. неизменно и невольно съезжаем на ту же избитую тему.
       7.11.98 Опять Л. размечал газеты с недвижимостью, опять мотались и смотрели дома, до одури. Приятной передышкой был ланч. Купили по лазанье, расстелили плед в близлежащем парке и мило разговаривали с тамошней сорокой, бросая ей кусочки сыра и запивая пасту ананасовым соком. Я считаю, что наши балконные сороки на хвосте разнесли весть о кормильце-Л., поэтому сороки нигде нас не боятся и подходят вплотную.
       =========
       В газете и по ТВ ошарашивающие репортажи. Оказывается, у наших подростков появилась совершенно дикая новая мода. Когда девочка или мальчик лет 14-15 собирают дома вечеринку, приглашают гостей (обычное дело!), то некоторые из последних, пользуясь радостями современной техники, оповещают об этом "веером" через Интернет своих приятелей, те - своих и т.д. К назначенному времени к дому сползается дикая толпа человек в 300-400, пьют, орут, врубают дикую музыку. Соседи вызывают милицию, подростки задираются, их забирают в участок, все вокруг дома завалено банками и бутылками - короче - ужас! Как с этим бороться - пока не придумали.
       8.11.98 Сделали полезное дело - съездили в дальний шоппинг-центр и купили, наконец подарок, для Е. - большую гладильную доску, регулируемую по высоте. Это было забавно. Еще накануне Наташа Б. объяснила нам, где такие есть и сколько стоят. Заходим в указанный универмаг (весьма дорогой, кстати, продавщиц - уйма!) и обращаемся к первой попавшейся девице: "А где у вас тут доски?" Получаем четкий ответ с очаровательной улыбкой: "Гладильными досками не торгуем, сорри". Хорошо, что мы точно знали, что она, мягко говоря, неправа. Пришлось самим искать, и мы вскоре нашли: доски оказались в отделе электротоваров, т.е. рядом с утюгами - вполне разумно, не так ли? Я предложила на обратном пути пройти мимо этой девицы и дать ей этой самой доской по кумполу, но Л. оказался, как всегда, большим гуманистом.
       Остальное время просматривали газеты с недвижимостью. Чокнемся скоро с этим домом!
       Давно вынашивала идею связаться с одним знаменитым профессором славистики в Канберре, чтобы он оценил мой "Словарь австралийского сленга" и, возможно, помог его опубликовать. Сегодня по русскому радио передали интервью с ним, из которого мы с грустью узнали, что русское отделение в Нац. Унив-те через два месяца закрывается насовсем - нет денег, упал интерес к предмету, так что "моя надежда" попросту становится безработным преподавателем...
       9.11.98 Наш день сегодня проходил весьма обычно: банк, магазин, библиотека... Сделали все необходимые дела, вернулись - и пошла "легкая" невезуха: то лук у меня сгорел, то компьютер полетел... Горести компьютерной домохозяйки.
       Сегодня мне, наконец-то, удалось дать всеобъемлющее философское определение: "Наша жизнь состоит из поиска дорогих особняков и дешевых помидоров". Звучит смешно, но это чистая правда - в результате каких-то рыночно-погодных пертурбаций помидоры резко вздорожали, а так как мы их потребляем очень много и активно, то психологически хочется найти товар по старой, привычной цене...
       10.11.98 Планировали так, а вышло эдак... Поскольку вчера позвонила Женя, пожаловалась на отсутствие занавесок в новой квартире и невозможность найти швейную машинку - я, естественно, предложила одолжить ей свою. Заодно решили съездить с А. к парикмахерше, обе обросли немыслимо, да и срок в тамошней "южной" библитеке подошел. Стриженые и без книжек - т.е. облегченные до предела - мы доехали до "Сентрал стейшн". А. и Эдри выпрыгнули из машины, а мы через минуту оказались у Жени.
       Ее квартира очень хороша - но совсем ей не подходит. Я это жилье в прошлом письме описала, не хочу повторяться, но оно сделано в расчете на молодую любительницу веселых компаний, а не на пенсионерку, любящую готовить - есть гигантская терраса на полкрыши, сауна, джакузи, и при этом кухня крошечная, для человека, который только варит кофе и моет две чашечки... Тут оказалось, что уже 6 дней, как прибыла вторая часть Жениного багажа, но она без языка и без машины не может никак его получить... Пришлось отправиться с ней черт-те куда и проделать все формальности (анкета, договоры и пр.).
       А еще наши спутники по поездке в Мельбурн прислали нам снимки (Л. камеру таскать ленился, и нас снимали другие...).
       11.11.98 Сегодня применили метод "отсеивания". Прозвонили во все риэлторские бюро - и сразу выяснилось, что сэкономим кучу времени и бензина: осталось прокатиться только по двум(!) адресам вместо обычных 6-8. Ни тот, ни другой по разным причинам не подошли.
       Газета мне заказала статью о Дне Памяти, который отмечается во всем мире (80 лет со дня окончания Первой мировой), о ее ветеранах, так что придется денек посидеть в библиотеке над газетными статьями.
       13.11.98 Проснувшись, я поняла, что в библиотеку тащиться лень, тем более шел сильный дождь. "А что, - говорю, - муженек, не сходить ли тебе на помойку?"
       Насчет помойки - это не шутка. Задание написать статью я получила вечером и поняла, что нужный мне материал есть во вчерашней газете. Купить вчерашнюю газету у нас нельзя (только сегодняшнюю!). Можно либо:
       а) сесть в машину, проехаться в б-ку и там скопировать нужное на ксероксе по 20 центов за страницу, либо
       б) спуститься в гараж, зайти в помещение, где в специальный пластмассовый короб жильцы складывают макулатуру - и там найти и взять чистенькую вчерашнюю газету (иногда видно, что ее даже не разворачивали - а прямо нечитанную выбросили).
       Вот Л. и воспользовался более простым и дешевым способом. А если бы он нужной газеты в коробе не нашел - пошли бы по варианту (а). Короче, наша помойка - совсем не то, что помойка в Москве...
       Итак, муженек сходил - и принес все вчерашние сиднейские газеты, а потом раздухарился - и натаскал из Интернета все сегодняшние! Так что "под музыку Вивальди" к 10 ч. вечера статья была готова. При чем тут Вивальди, спросите вы? А это у Л. новый "скрин-сейвер" изображает цветы, расцветающие на лужайке, под разную популярную классику (Моцарт, Шопен, Чайковский, Вивальди...), вот и звучит разная прелесть на весь дом.
       14.11.98 Помните, была повесть "Неделя как неделя"? Так вот, у нас суббота как суббота: все ездим да смотрим. Процесс предварительного отсеивания дошел до совершенства: посмотрели всего два дома и оба в точку - по обоим сделали предварительные предложения цены. Благодаря такому мастерству почти не устали и даже обследовали торговый центр того района, где мыслим поселиться.
       15.11.98 День ужасно культурный. Сначала, как и договорились, встретились с ЛЯ в маленькой картинной галерейке, где в 2 часа состоялось открытие выставки московского художника Ефима Новикова. Мы его на родине не знали, а у него, оказывается, мастерская была в двух шагах от нас: на Арбате. Народу пришла уйма, как всегда, шли объятия и братание, потому что все поголовно знакомы, или это знакомые знакомых, с которыми тебя немедленно спешат познакомить...
       Самое смешное: заходим - на стене "Портрет семьи": мужчина с женой и двое детей, причем мужчина - явно наш знакомый, скрипач Лева! И только минут через 15 до меня дошло, что фамилия-то Левина - Новиков, и художник этот - попросту его папа... Картины (преимущественно натюрморты и пейзажи, исключительно профессиональные работы) очень понравились, но помещение было так малО, а народу - такая уйма, что смотреть их было трудно, а кроме того, я очень быстро начала задыхаться, и даже не смогла остаться послушать Левину игру на скрипке. На улице сразу полегчало. Муж, чувствительный к "толпе", покинул галерею еще до меня, а вскоре к нам присоединились и ЛЯ. Поскольку у нас была намечена общая программа на весь день, поехали к ним и там чудно пообедали. Переваривать, увы, было некогда - пора было торопиться на концерт. И наша дорогая Эммочка Липпа наших ожиданий не обманула: несмотря на то, что она выступала в настоящем сарае и на кошмарном инструменте, ее обаяние и мастерство превзошло все помехи. Она рассказывала о балете, о его звездах, о Плисецкой, с которой непрерывно работала как концертмейстер 21 год, и перемежала рассказ множеством "музыкальных иллюстраций". Особенно здорово она сыграла музыку из Гаврилинской "Анюты" - вальс и тарантеллу.Концерт имел такой успех, что в конце ей устроили стоячую овацию.
       ==================
       16.11.98 Ровно ничего не происходит, если не считать того, что сегодня А. впервые после двух-трехлетнего перерыва выехала на тренировку вождения с Л. Она не то чтобы совсем разучилась, но так давно не водила, что навыки надо восстанавливать чуть ли не с самого начала. Л. остался в целом доволен, но потребуется много выездов, прежде чем ее можно будет посылать на экзамен...
       Для собственного удовольствия перевела статью, где прослеживается история формирования австралийского национального сознания. Может, куда ее и отправлю.
       17.11.98 Сегодня Е. исполнилось сорок лет. Поздравили ее, а потом начались бесконечные переговоры... Вроде, с языком у меня нормально, но боже мой, как же тяжело мне говорить на темы недвижимости со всеми этими агентами, адвокатом и пр. по телефону. Их немыслимые разные акценты (особенно у китайцев!), когда не видишь лица - просто мука-мученическая. Неудобно же через каждое слово переспрашивать! Приятной передышкой была поездка в районный муниципалитет, где служащий лично подтвердил, что на сегодняшний день планов постройки фривэя не существует. Накупив овощей-фруктов, мы с чистым сердцем доложили о результатах "изысканий" Чарльзу-адвокату - и отправились на "день рождения в узком кругу". Это значит, что дело было у Инны, а гости - ребята, мы да Будовские. Сами понимаете, салатики, пирожки, то да се... Ну просто не дают худеть - хоть умри! Е. и наш подарок (доска для глажки) и цветы пришлись по вкусу. Муж подарил ей посудомоечную машину последней модели (у них вообще-то была, но старая, однокамерная, а теперь - двухкамерная и практически бесшумная).
       =============
       Русское ТВ всякую жуть рассказывает, как в столице за одну ночь на улицах замерзло 13 человек - а ведь еще только ноябрь, до зимы еще две недели. Я очень надеюсь, что в Москве все же получше, чем в провинции, и в домах нормально топят (а то ведь на Камчатке люди греются во дворах у костров, как неандертальцы). Вообще, русское ТВ навевает жуткую тоску. Какой-то сплошной поток зла и насилия. Даже когда говорят о культуре, то показываю премьеру Любимова "Марат Сад"...
       =============
       Сегодня в Сиднее ночью должен был быть виден необыкновенный поток метеоритов, который бывает раз в 33 года, все собирались бодрствовать, но увы - дождь и сплошная облачность по всей Австралии! Знать, не судьба мне увидать "великий звездопад" - еще 33 года я вряд ли протяну...
       ===========
       18.11.98 К 12 заехали за экспертами. Это Дина нам "сосватала" своих приятелей, которые очень поднаторели в многократной покупке домов и благоустройстве их своими силами. У них дом просто замечательный! Не только с отменно ухоженным садом, бассейном, сауной и джакузи, но даже с десятком ульев! Короче, с нами поехали хозяин и его дочь Инна 29 лет, которая тут живет с 10, английский - родной язык (владеет им лучше, чем русским), сама ведет все свои юридические дела. Мы показали им дом, который сейчас обдумываем - и Инна тут же нашла какие-то зацепки в контракте, что-то важное выудила из агентши. Сразу видна хватка!
       Больше никуда уже не поехали. Будем пассивно ждать развития событий: что покажет инспекция строения, что скажет Чарльз, который завтра получит по почте контракт...
       По русскому радио передавали довольно большое интервью с моим редактором по случаю 5-летия газеты, и в это время он мне сам позвонил. Я ему говорю: "Вы звучите и из приемника, и из трубки. Кажется, что если обернусь - увижу вас за своей спиной!"
       19.11.98 Вполне спокойный день, без потрясений, и даже без мелких событий, без писем и даже без газет... Если не считать, что я забыла о картошке, и вместо вареной получилась печеная. Тоже очень вкусно... только больно долго потом кастрюльку отмывать!
       Несмотря на весь (по местным меркам) экстремизм выступлений нашей Полин Хэнсон и временного успеха ее партии, по сравнению с Макашовым она смотрится тихим мелким травоядным. Ведь она всего-то - смешно сказать! - против притока новых эмигрантов...
       Впрочем, результаты последнего исследования Австралийского Национального Университета (АНУ) благополучно подтвердили, что мы попали куда надо. В опросе приняло участие 30 тыс чел. Его результаты: Австралия - одна из самых толерантных стран в мире в плане отношения к эмигрантам. Она - на 5-м месте, после Канады, Голландии, Швеции и Германии. Из семи наиболее "терпимых" городов мира пять находятся в Австралии: Сидней, Мельбурн, Аделаида, Брисбен и Перт. (Из Daily Telegraph, 29.9.98)
       20.11.98 Довольно утомительный денек - но очень приятный! Вчера поздно вечером вдруг обнаружила пригласительный билет - и спохватилась, что совершенно из-за покупки дома обо всем позабыла, а ведь на утро 20-го нас пригласили на чествование еврейских волонтеров, и не куда нибудь, а прямо в Парламент штата! Никогда еще не доводилось быть гостем Парламента, в лучшем случае - экскурсанткой. Короче, с утра принарядились - и на поезд. Народу пришла уйма, мест не хватило, многие стояли вдоль стен. После традиционных речей (которые были сокращены на сей раз до минимума, ибо у кого хватит совести толкать речугу на час, когда старики подпирают стенки) завершающее слово сказала куратор волонтеров, бывшая одесситка Лана, причем часть - специально для пожилых русских, которые не понимали ни слова. Думаю, впервые под сводами Парламента нашего штата звучала официальная речь на русском языке. Еще нам поиграл на скрипке неизменный Лева Новиков с партнером-гитаристом, у них чудная программа: еврейские песни и классика. Ну а потом, как водится - очень вкусный и красиво сервированный ланч.
       Мы побродили еще с полчасика по Парламенту (нехорошо уходить сразу после кормежки, раз уж мы - гости!!!), осмотрели библиотеку с интересной экспозицией, картины и т.п. Через пару магазинов приехали домой. Я собиралась заняться разборкой фотографий и систематизацией видеотеки. С видео довела дело до середины, как вдруг около 4 звонит Е. и говорит: "Папа, Ал. не хочет с нами идти на Моцарта, а хочет на тренировку, ты его не заберешь с корта?"
       Предыстория такова. У нас в Ботаническом королевском саду каждый год перед Рождеством устраивают концерт "Моцарт в лунном свете". Билеты не самые дорогие, но и не дешевые - 40 долл. По радио объявили (так очень часто делают): "Первые 15 человек, кто дозвонятся на радио с определенного часа, получат бесплатные билеты". Наташка Б., менеджер не промах, посадила всех своих девиц на телефон и сама села. Короче, она получили таким способом 10 билетов: 4 на свою семью, 3 для своей мамы и родителей Ильи, а оставшиеся 3 она подарила Е. на именины во вторник.
       Я всю эту историю прекрасно знала, поэтому сразу спросила, успела ли Е. пристроить третий билет. Когда выяснилось, что нет, договорились, что ребята за мной заедут (ведь на нашей машине Л. поедет забирать Ал. с тенниса).
       Несмотря на жуткую пробку в центре, успели вовремя. Запарковаться можно было только в отдалении, но от машины до места добрались без натуги: предусмотрительный М. перевез всю нашу поклажу на тележке с колесиками. А поклажа серьезная: сумки с едой, вином, пледы, три складных садовых стула. Когда мы доползли до "концертного зала на лужайке", клан Б. уже раскладывал скатерть. Смеркалось, мы только-только успели закусить и выпить, как быстро стемнело.
       Концерт начался ровно в 8. На эстраду вышел человек в старинном костюме, отрекомендовался Вольфгангом Амадеем и начал рассказывать в шутливом тоне о себе и своих творениях. Лужайка была битком набита, люди сидели и лежали на пледах, над нами сияли звезды и носились летучие мыши. Деревья были подсвечены разными фильтрами - и выглядели совершенно ирреально, как декорация. Всего в двух отделениях было сыграно и спето 18 вещей, все музыканты и солисты были одеты в костюмы эпохи и играли на соответствующих инструментах. Впечатление - потрясающее!
       Последний удар меня (да и Л.!) поджидал дома. Только я согрелась (в ботаническом было довольно холодно), попила чайку, тут и Л. вернулся, тут и А. с Эдрианом пришли с работы. И вдруг - Эдриан сделался очень серьезен и заявил, что ему надо сказать что-то исключительно важное нам с Л. Вы уже догадались, что он попросил у нас руки дочери. Мы ответили согласием, тогда он встал на колено перед А. и спросил, согласна ли она стать его женой. Она сделала вид, что подумала, ответила "да" и они обменялись кольцами. Теперь они обручены, или помолвлены (engaged - "ингейджд") и будут около года "узнавать друг друга получше", пока не сочтут, что уже созрели для брака. Сейчас оба выглядят ужасно счастливыми и не насмотрятся на свои "оковы". Кольца из белого золота (сплав золота с платиной, у Эдриано простое, А.-но - с 12 бриллиантиками).
       Не слишком ли много событий для одного дня!?
       А чтобы служба медом не казалась, я встала на ночную вахту и сделала бадью салата для завтрашнего Е. пикника - это уже будет "Прием для широкого круга у бассейна" - традиционный и ежегодний.
       21.11.98 С утра решили не терять времени и посетили два адреса, причем первый из этих домов произвел на нас одинаково хорошее впечатление, и мы решили отставить все прочее на второй план и заняться им вплотную. В нем привлекает то, что у нас с Л. нет по нему разногласий.
       До сих пор Л. стоял за "высокогорный" вариант, я - за "плоский". Я считаю, что дом на пяти уровнях, т.е. с пятью лестницами, на высоченном косогоре во-первых, чересчур дорог, а главное, через 2-3 года будет нам не по здоровью (у обоих остеохондроз и артрит), а Л. "одноуровневый" дом на плоской лужайке, без всяких видов из окна и изюминок в архитектуре, казался невыносимо скучным и ординарным, как набор картоннных коробок. Новый дом сочетает важные достоинства: он одноуровневый - и в то же время на горе с видом на парк, легкий подъезд, огромный гараж, вдвое ближе до метро и доступен по цене.
       Потом заехали за ребятами и за салатом и отправились "гулять" Е.-но сорокалетие. Вчетвером приезжаем к бассейну - и бац! - поперек дороги, ведущей к нашей всегдашней лужайке, ворота закрыты на замок! Я жутко испугалась - решила, что у ребят что-то стряслось и все отменилось, причем что-то такое нерядовое, что они даже позвонить не успели.
       Ларчик просто открывался: смотритель бассейна, пропустив М.-ну машину, решил отчего-то, что остальные и так дойдут, не вспотеют... Пришлось провести воспитательную работу, ворота открыли (и всем последующим гостям тоже, а всего приперлось не мало, не много: 40 взрослых с 15 детьми).
       Дальше народ отрывался вволю, день выдался очень солнечный и приятный, дети полоскались в бассейне, не вылезая. Эдриан показывал А. свои таланты, оказывается, он может 25 м проплыть под водой, и вообще плавает очень быстро и красиво. Потом поехали, как всегда, "догуливать" с кофе-чаем к Е., но еще раньше туда приехали Б. и организовали "выставку главного подарка", поэтому именинница, войдя в дом, сразу увидела сюрприз.
       Довольно давно ей приглянулись какие-то необыкновенного итальянского дизайна виды посуды, но их выпуск был прекращен, и в магазины они больше не поступали. Наталья же об этом помнила и организовала телефонный розыск нераспроданных предметов по всей Австралии. Это не шутка: одну из мисок ей прислали аж из Брисбена, шт. Квинсленд! Так и насобирался небольшой сервизик - надо сказать, очень стильный...
       Так вот мы и ели - и трепались, и опять ели, и опять спорили о чем-то до хрипоты. Сейчас новая тема: все ко мне приставали, как я себя вижу в роли будущей тещи и бабушки. Я отшучивалась, что я не новичок, что у меня уже есть по этой части богатый опыт, т.к. я теща для М. и бабушка для Ал. А с А. это дело отдаленного будущего. Раньше, чем через год, А&Э свадьбу устраивать не собираются, и я целиком эту позицию поддерживаю. Не только чувства в совместном существовании надо проверять, но минимальный "подкожный жирок" им накопить не мешало бы.
       22.11.98 С утра подскочила, как ужаленная, от мысли: господи, я же забыла 20-го поздравить вашингтонскую подругу с днем Рождения! Тут же исправила свой промах, а когда я ей рассказала, как у нас прошло 20-е (см. выше), она меня поняла и простила. У них все благополучно.
       Потом отправились покупать продукты для приема гостей - Кучиных, ЛЯ и Эммы Липпы. Все хорошо, прекрасная маркиза, начинаю готовить, сделала то, другое, третье, пришла пора готовить мясо. Хвать-похвать, да "игде" ж оно? Ни на лавке нет, ни под лавкой нет! Звонок в магазин все разъяснил: я забыла его у мясника! Хорошо, до закрытия оставался еще час (было 4, а в воскресенье наш мясник до 5), и муж съездил и покупку мою забрал. Короче, несмотря на склероз, к приходу гостей все было в полном ажуре. Вечер прошел очень приятно, в ярких воспоминаниях о прошлом и живому обмену опытом в настоящем (Эмма тоже покупала дом, и у нее все еще свежо в памяти). Кучины с Эммой ушли первыми, а ЛЯ еще остались, и дождались возвращения А. с Эдрианом, которые были в гостях у Эдрианового папы, а потом у Майкла.
       23.11 После трех подряд великосветских дней буквально все в природе расслабилось: я развалилась на диване с газетой, а небо разразилось проливным дождем.
       Но сначала, с утра, нас "угостили" Киселевскими "Итогами" - обычно до сих пор по понедельникам давали 10-мин новости. Сами понимаете, что смотреть было просто жутко, ибо они почти целиком были посвящены убийству Старовойтовой. Узнали мы эту новость еще из радиопередачи в воскресенье, и на дне рождения все это знали, но как-то не хотелось никому отравлять Е. долгожданный праздник политическим митингованием.
       С утра зарядила Чарльза прорабатывать новый, "субботний" адрес, а всем прочим агентам сообщила, что мы пока в раздумьях, и чтобы не беспокоили.
       24.11.98 В воскресном "Лебеде" К.Кондаков в числе прочих задает вопрос:
       - "Почему реклама "МММ" и прочих печально известных "пирамид" не сопровождалась предупреждением, типа "Вложение денег в "МММ" - это частное дело вкладчиков. Государство не несет никакой ответственности и воздерживается от каких-либо комментариев по поводу деятельности "МММ""?
       К чему я это процитировала - вчера в аналитической программе австралийского 2-го канала подробно объяснялось, что предлагаемая сейчас в нашем штате (в частном порядке!) игра "Конкорд", обещающая стремительное обогащение - есть чистейшая афера по типу пирамиды. Эксперт-математик все объяснял на пальцах, людей предупреждали ни в коем случае не принимать в этой затее участия и других простаков отговаривать... О том, чтобы рекламу этого "Конкорда" дали по ТВ - смешно и думать!
       (Реплика на мамино письмо): И нам еще интересно другое - как обстоит дело с медициной и медсервисом, мы-то помним, как это было до перестройки (районка с идиотскими диагнозами и блат у родственницы, заведующей отделением в больнице), во время перестройки (тогда меня прикрепили к бывшей поликлинике МК партии и их же спецаптеке, т.е. спецобслуживание осталось, а сменили прикрепленный контингент), после перестройки (фирма "Практика", где обслуживание и лечение было прекрасным, но уже за хорошие деньги...), перед отъездом (когда А. легла в декабре 93-го в 67-ю больницу, там, кроме рваных простыней и облупленных стен, уже ничего не было - ни лекарств, ни одноразовых шприцев, ни тарелок...).
       Твои записки свидетельствуют: Москва опять вернулась на "клетку 1", на стадию районки, когда два врача беседуют между собой, как продавщицы галантереи, а пожилой пациентке говорят: приходите завтра... А назавтра - часовые ожидания в коридоре. Типичный 197-какой-то год!
       25.11.98 Притихли мы пока с облюбованным нами домом - по совету нашего умного адвоката. Он пояснил - чем больше вы ходите к дому, смотрите, спрашиваете, звоните, в общем, "высовываетесь" - тем вернее будут вам задирать цену, видя вашу заинтересованность. И это правда - от тех домов, что мы "забросили", переключившись на другое, уже два раза звонили с предложениями понизить цену. Скорее всего, Чарльз закажет инспекцию, и если все будет в порядке, мы пойдем на аукцион и поборемся - время сейчас самое благоприятное для покупки, т.к. предрождественской порой почти никто недвижимость не покупает, мертвый сезон, конкуренции, считай, нет. Это относится, конечно, к рядовым домам, а вот если на продажу выставляется редкий исторический особняк - он в любом сезоне уйдет на торгах "со свистом", как картина Ван Гога.
       Купили кое-что, побродили по библиотекам (сто лет не были!) - вот и все успехи. Ребята ушли на работу раньше обычного, соответственно и вернулись рано, и я мирно чинила одежку Эдриана и помогала делать бусы А. Идиллия, да и только... И еще пообщались с Москвой - отвели душу!
       26.11.98 День можно по праву назвать "великим телефонным". Практически весь день отвечала на звонки и вела длиннющие разговоры с самыми разнообразными людьми. Звонили и те, кто обычно прорезается очень редко, и даже те, кто вообще практически никогда не звонит. Все звонки были хорошие, и только один принес грустную весть: умерла моя тетка Лая в Хайфе. Она не дожила полгода до 80 лет.
       А&Э пошли на работу к 7.30, потому что днем с 12 у них была пирушка от работы в нашем чудном клубе - угощение, самодеятельность и т.п. Они потом там еще и поплавали в бассейне. Вернулись в 6 - и тут же свалились, как подкошенные, и заснули. У них хорошие новости: из-за всяких работ по усовершенствованию их фирменной компьютерной сети доступа к машинам несколько дней не будет, и у них неожиданно получился оплачиваемый отпуск с 24 дек по 4 янв, но что они совершенно не рассчитывали! Планов пока нет, но как бы там ни было, отпуск - это всегда здорово!
       27.11.98 Л. с утра потренировал А.. Говорит, что у нее уже довольно прилично получается, появилась уверенность и меньше ошибок, да и те мелкие.
       28.11.98 Развеселая жизнь продолжается... С утра - смотреть дома, во второй половине - пить-есть-общаться.
       Ничего из отсмотренного сегодня не идеет в сравнение с нашими предыдущими находками, так что и писать об этом не стоит.
       Очередной день рождения приятеля гулялся очень весело и дружно, был традиционный конкурс поздравлений, где фигурировал даже... киносценарий! Я ограничилась традиционными шуточными стихами, тем не менее приз заработала. Эдри наш, бедный, ничего не понимал, но уверял, что "чувствует общую атмосферу". Теперь ему деваться некуда - либо учить русский, либо терпеть, ради него одного никто из "наших" на отдыхе переходить на английский и не подумает!
       29.11.98 С утра приходили в себя от вчерашнего обжорства, ползали тихонько по квартире, как клопы. Ждали Майкла Фултона, дабы мы все вместе отпраздновали его день рождения, ему сегодня 39 лет. А. предполагала, что мы впятером поедем в индийский ресторан, но Л. устает от непонимания языка (при Майкле и Эдри мы с А. говорим уже только по-английски, даже между собой, а в ресторане ему от этого деваться некуда). Я же не люблю индийскую кухню. Так что мы с Л. решили воздержаться - после вчерашнего воздержание только на пользу!
       В полпятого явился Майклуша, все перецеловались, он развернул и перемерял свои подарки - и тут ребром встал вопрос о еде. Решение приняли вполне демократичное и компромиссное: ребята заказали в ресторане у тех же индусов еду "навынос", через 15 мин взяли нашу машину и втроем съездили и все привезли, а я от себя добавила салат, куриные отбивные и тушеные грибы. Майкл привез из дому из своей коллекции две бутылки изумительных французских вин.
       ====================
       Вечером показали очень интересный документальный фильм "Евреи, Голливуд и американская мечта". Он длится более 2-х часов и очень аргуметированно доказывает, что пресловутая "американская мечта" создана евреями - выходцами из царской России.
       Они ехали в Америку с надеждой на лучшую, свободную жизнь, без нищеты и погромов. Приехав без гроша, снова оказались в своего рода гетто, не имея доступа ни в какие устоявшиеся отрасли - опять в плену мелочной торговли и копеечного ремесленничества, или рабского труда на фабриках. Самые предприимчивые сделали ставку на новую, еще не освоенную, зародышевую отрасль: кинематограф (кстати, эта тема прослеживается и в романе "Рэгтайм"). Все отцы-основатели американского кино - евреи, именно они сначала сделали капитал на дешевых фильмах для бедных, стали магнатами, а потом переехали на запад, где заложили и построили Голливуд - "фабрику грез" (своих грез!). Если в 20-е гг. их фильмы с титрами на идиш смотрели еврейские бедняки, то в 30-е спрос на кино в довоенной стране был уже безумно высок во всех слоях общества, причем в основу всех фильмов в той или иной форме закладывалась идея "равного шанса для всех" - подсознательная мечта любого иммигранта "выбиться в люди", быть принятым, не быть чужаком-изгоем. И если в Нью-Йорке и Бостоне местная белая аристократия по-прежнему смотрела на них сверху вниз, то на Западе, в Калифорнии, они были не "еврейскими нуворишами", а настоящими столпами и сливками местного общества. Интересно, что даже искусство черных белая Америка впервые по-настоящему приняла только через фильмы, сделанные евреями.
       Прослеживается не только жизнь владельцев и основателей студий (Майер, Голдвин, Зукер и пр.), но и поведение многочисленных прочих американских деятелей киноискусства из евреев, которые сначала предпочитали не афишировать свое происхождение и меняли имена. Показали довольно внушительный ряд знаменитостей, включая Кирка Дугласа (который был при рождении назван Иссур Данилович, а потом переназвался Исидор Димски) и Тони Кертиса (бывший Бернард Шварц). В конце 30-х эти люди не могли смолчать и выступили против фашизма, а потом сильно пострадали во времена маккартистских чисток (коммунизм приравнивался к еврейству и сионизму).
       30.11.98 Из звонка агента по недвижимости узнали, что инспекция намеченного дома по наказу нашего адвоката уже произведена, но результаты пока что, видимо, не готовы - иначе бы он позвонил (особенно при неблагоприятных выводах, чтобы мы, не теряя времени, искали дальше).
       1.12.98 Сегодня неоднократно вспоминали анекдот о ребе, который был настолько свят, что когда он шел, то везде был вторник, а вокруг ребе - суббота! Потому что мы весь день активно перемещались по Сиднею, и во всех районах шел дождь, а над нами неизменно светило солнце и отражалось в лужах только что прошедшего дождика... Но давайте по порядку.
       С утра Наташа Б. по дороге на работу завезла к нам и поручила нашим заботам свою маму Таню, приехавшую погостить из Ст.-Петербурга. Мы позавтракали и отправились по любимому маршруту: показали ей Сидней с горы Филиппа и виды на Сити и океан с тропы Ферфакса. А так как Таня завзятая садоводка и вообще знаток и любитель флоры, то мы продлили типовой маршрут. Оставив машину в Мэнли, мы сели на паром (ферри) и переехав залив, оказались у Опера-хауз и входа в Ботанический сад. Три часа гуляли по нему, посетили Сад Роз, парник папоротников, грядки лечебных и съедобных трав, тропический лес... Там и пообедали, в компании длинноногих и длинноклювых ибисов, которые боролись за каждую крошку, слетевшую со стола.
       На ферри (том же самом - у каждого свое название!) вернулись назад, прогулялись по пешеходной улице Корсо. Наконец, уселись в машину - и через полчаса уже сидели на нашем диване, пили чай, смотрели утренние новости из России в записи и разглядывали альбомы с фотографиями. В этой стадии и застали нас Илюша с Наташей, которые прибыли забрать маму домой.
       Тане все очень понравилось - особенно если учесть, что до сего дня, пробывши в Сиднее уже месяц (!!!), она все это время занималась только посадками цветов-кустов на заднем дворе, но ни разу не гуляла по городу, и вообще ее никуда не возили, кроме вечернего концерта "Моцарт" (я о нем писала раньше) - она только сопровождала ребят на разные дни рождения и междусобойчики. Мы были рады, что хоть немножко "проветрили" гостью и рассказали ей о Сиднее - молодым Б., ясное дело, не до того.
       ===================
       Выше я упоминала, что мы привезли маме Оксаны - Жене по ее просьбе швейную машинку, т.к. она собиралась подрубать шторы и пр. Увы - машинка ей не понадобилась. Ее багаж прибыл из Союза в совершенно непотребном виде, половина вещей попорчена, испачкана, подмочена, половина нагло разграблена - в том числе пропали и все шторы, так что подшивать и перешивать попросту нечего... Это еще один крепкий прощальный поцелуй от Родины-матери новой эмигрантке, чтобы "не сильно журылась!"
       2.12.98 С утра перешивала, вернее подгоняла по фигуре, новое А.-но вечернее платье Пришлось хорошо повозиться, особенно ввиду отсутствия машинки (она же у Жени!). Раз в сто лет в этой бандуре нужда - так именно тут-то ее и нет.
       Ах, если бы мы были только в такой ерунде невезучими... Позвонила Чарльзу, а он мне опять: "Термиты!" Теперь придется ждать до завтра, придет от него по почте отчет о проверке, почитаем, посоветуемся с умными людьми - стоит ли рисковать.
       3.12.98 Весь день читали отчеты, вчитывались, прикидывали. Дело в том, что пока в доме живут хозяева, инспекция дает заключение только по результатам наружного, визуального осмотра - нельзя же в чужом доме сверлить балки для взятия образцов на пробу! И вот они говорят: живых термитов не увидели, но увидели следы их деятельности. Возможно, они уничтожены в результате обработки, а возможно (и отнюдь не исключено!), что они могут быть в местах, недоступных для осмотра. А ты иди гадай!
       Потом поехали консультироваться к Вене и Инне. Они нас просвещали весьма оригинально: говорили вещи важные, нужные, но все их суждения были прямо противоположны друг другу: Веня говорил свое, жена его Рая - свое, Инна - свое, а мы только башкой крутили. Окончательного решения пока не приняли, но к вечеру голова болела, как коренной зуб.
       4.12.98 Вот я и спать даже стала неважно - все из-за "домовых" проблем. Впрочем, жизнь не стоит на месте: сначала Л., пока есть время, поехал поменять шины, а то у нас такой износ, что А. не допустят до экзамена - и с него вместо предполагаемых 45-60 баксов за штуку взяли аж по 84! Крякнул, но куда денешься - он побывал в трех мастерских, цена везде одинаковая. Не успел он прийти в себя, сесть на любимый эргономический стул и взяться за "мышку"- тут же опять "шмякнулся" компьютер, т.е. клин клином вышибают - сразу стали переживать на новую тему, т.к. это случилось в аккурат после окончания рабочего дня, а ведь сегодня пятница...
       Однако случилось чудо: вечером мертвец "очнулся" и заработал. Надолго ли - мы не знаем, но слава богу, винт на гарантии.
       5.12.98 Суббота началась с объезда домов - на сей раз втроем, т.е в компании А.. Она первый раз посетила намеченный дом и он у нее восторга не вызвал, да и у нас сейчас вызывает куда меньше энтузиазма, после того как мы ознакомились со всеми отчетами строителей и инспекторов. Особенно настораживает то, чего мы раньше по неопытности не заметили - металлическая крыша. Это исключительно важно: в здешнем климате надо селиться только под черепичной! Иначе летом будешь умирать от жары, а зимой - от холода, и никакой кондишн не спасет. Заодно по дороге навестили парочку гараж-сейлов и обзавелись всякими приятными мелочами, я, в частности, пополнила свою коллекцию плейс-мэтов (на сей раз с рисунками английских деревенских видов).
       Оттуда поехали в гости к ЛЯ, которые пригласили к себе нас и Эмму Липпу с мужем. Яна наготовила несметное количество еды, напекла изумительных "пушистых" пирожков - и пошло русское застолье, треп да байки, байки да закусь... Вот буквально с 5 до 10.30 исключительно ели и трепались.
       6.12.98 Мой муж, как всегда в переломные моменты истории, решил взять бразды правления в свои руки и с утра неожиданно заявил: прекращаем поиски на Севере, переходим на Северо-Западные районы. Они менее "престижны" и там за те же деньги можно купить жилье куда лучше. И он-таки прав. Я подсознательно ориентируюсь на А., чтоб ей было удобно добираться до работы и т.п. и т.д., а надо искать дом под себя - до конца жизни. При наличии машины и на положении пенсионеров качество жилья важнее, чем район - раз нам никуда не надо часто ездить и мы большую часть времени проводим дома. Ну, так мы не будем жить в самом престижном месте, бог с ним... И вот с понедельника начинаем новый поиск...
       7.12.98 Утро прошло в переговорах с агентами, а к 3 часам мы уже поехали на первое "свидание". Началось с дурацкого конфуза.
       Доехали до места, где можно запарковаться, я выхожу из машины - и буквально холодею. И брюки сзади, и трусики - абсолютно мокрые, как будто сидела в глубокой луже! В чем дело!? Оказывается, это Л. утром помыл машину... со спущенными стеклами!!! Счастье, что брюки тонкого хлопка и такой расцветки, что незаметно, но ходить в них было удовольствие ниже среднего. Слава богу, в багажнике мы возим плед - и дальше я уже восседала на нем.
       Первый дом был неплохой, но планировка глупая, нам неподходящая. Второй - поинтереснее, в нем нам все, в общем, подходит, но еще надо проверить на термитов и сойтись в цене, а третий не очень хорош, но интересен тем, что в нем фактически совершенно раздельно могут жить две семьи: на нижнем этаже большая комната, кухонька и ванна-туалет-душ, на верхнем - три спальни, настоящая кухня, большой раздельный санузел, гостиная. Т.е. молодые, со всеми своими "радостями/проблемами", холодильником и готовкой - внизу, а мы - наверху.
       Уж почти собрались ехать домой, как вспомнили, что утром пришла открытка из б-ки о прибытии моего заказа - ящика русских книг. И вот вам пример того, что в госучреждениях, где нет "навара", и где волка ноги не кормят, все делается добросовестно, но лишь по шаблону. Ящик пришел - они тут же оторвали корешок 4-го, в пятницу, и послали. Корешок пришел в понедельник, 7-го. Все правильно, молодцы! Но ни одному умнику в б-ке не пришло в голову черкнуть на этой открытке два слова - о том, что б-ка с 7-го по 11-е будет закрыта для переоформления книг (переучет)!!!
       Чертыхнулись и поехали домой.
       ==========
       Теперь о другом - об А.-ом контракте. Несколько слов в пояснение. Справочники "Йеллоу пейджез" и "Уайт пейджез" - издания ежегодные. Материал для них понемногу начинает поступать от заказчиков где-то в мае-июне, и объем заказов постепенно возрастает, достигая пика к времени закрытия приема объявлений для публикации. Ноябрь - лавина! Это понятно: все хотят дать в свою рекламу самые свежие данные (ведь если послать заказ в мае, то к декабрю ой сколько всякого может измениться!). В январе справочник выходит в свет и доставляется в каждый австралийский дом.
       Вы спрашиваете: а дальше что? Дальше - полная тишина, до мая никакой работы нет. Остаются только штатные сотрудники, занимающиеся текучкой, бухгалтерией, ремонтом и поддержкой компьютеров, сетей и т.п., а всем контрактникам-дизайнерам, которые обрабатывали заказы, говорят "бай!" Но в апреле они подают свои заявления, и если фирма осталась ими довольна - их опять наймут на тех же условиях: с мая по декабрь, с возможностью продления по январь включительно... Многие хорошие работники за февраль-апрель найдут другую работу, и в фирму не вернутся. Тогда на "вакантные контракты" (не места!) возьмут новичков, как А. в прошлом году. А некоторые работают в таком контрактном режиме по 5-6 лет подряд, их устраивает. Такая вот сказка про белого бычка.
       Все это очень даже неплохо, разумеется, если А. и Эдри возьмут снова. Просто отпуск у них будет не месяц, а три. Но на этой работе вечно сидеть нельзя. Надо накопить стаж, года 2-3, а потом искать что-нибудь другое, причем постоянное и в первую смену, иначе непонятно, как заводить и воспитывать детей.
       Еще немного об А.-ой работе. У них ежемесячно вывешивают график, на котором по одной оси - производительность, по другой - качество (аккуратность и безошибочность). Вот на этом поле располагаются кружки с номерами. Каждый служащий знает только свой номер, поэтому не может определить, как работают Мистер Х и миссис У, но зато может определить свое место среди других. А. на втором месте в своем отделе. У Эдри скорость высокая, но аккуратность подгуляла (мужик!)
       8.12.98 Сегодня с утра Л. отвез, наконец, мой злополучный компьютер в мастерскую с намерением усовершенствовать его. В итоге его уговорили на практически новую конфигурацию. Т.е. он решил фактически купить мне новейший Пентиум и запихать туда всю информацию из моей старушки.
       Дома отдохнул, поел - и мы поехали смотреть еще одно "строение". На сей раз, для разнообразия - дуплекс. Вообще тут недвижимость именуется довольно разнообразно. Просто дом на участке - хауз. Если дом небольшой и на одном уровне - это вилла. Если есть большой дом, состоящий из двух независимых симметричных половин, то каждая из них, имеющая одну общую стену с соседями, называется дуплекс. Большая квартира на нескольких уровнях с маленьким садиком-пятачком, с отдельным выходом на улицу, входящая в состав комплекса - таун-хауз. Роскошная квартира на верхних этажах высотного дома со своим куском крыши, который служит верандой и прогулочным двориком - пентхауз. Просто большая одноуровневая квартира в жилом доме - юнит или эпартментс. Именно в такой мы сейчас и живем.
       Итак, сам по себе дуплекс был ничего себе - новенький и чистенький, но скучный, особенно задний двор, который представлял собой длинную и узкую лужайку, более всего подходящую для прогулки заключенных: 100 шагов вперед - 100 назад, шаг вправо - забор, шаг влево - забор.
       После долгих обсуждений и рассуждений мы решили купить упомянутый ранее второй дом и сейчас торгуемся и собираемся организовать проверку. Хозяева уже снизили цену с 385 до 380 тыс.
       А что же мой компьютер? С заранее приготовленными денежками и с большими ожиданиями приехали в мастерскую. Там нас встретили с каменными лицами и совершенно фантастическим сообщением, что при попытке скачать информацию с моего старого диска на мощный новый (который и должен был стать основной памятью новой машины) они сожгли два своих новых диска на общую сумму свыше 400 долл (якобы мой диск заражен каким-то безумно вредным вирусом) - и отказываются от дальнейших попыток. Мы разинули рот и сказали: "А что же делать?" Нам вежливо дали понять, что лучше всего нам сделать следующее: взять свой комп подмышку и быстро удалиться, что мы и выполнили.
       Статус-кво: мой комп не стал хуже, но и лучше не стал. Что у них там случилось - совершенно непонятно. Самое удивительное: вечерняя предварительная проверка моего компа новейшей программой показала, что вирусов в нем нет, а все дискеты, куда я запоминаю написанные мною материалы (письма, работу и т.п.), чтобы Л. мог отослать по Интернету - чудесным образом оказываются заражены!
       9.12.98 Вот те и на! По радио рассказали, что по материальному положению (относительно работающих) австралийские пенсионеры находятся на одном из худших мест среди развитых стран. А я-то наивно считала, что счастливей австралийского пенсионера зверя нет! Оказывается французским и итальянским старикам на порядок лучше...
       Весь день печатала материал об очень интересном человеке. Это старик, 80-ти лет, уроженец Франции, живет в Мельбурне. Сын атташе Франции в царской России. Воевал с 17 лет, сначала в Испании на стороне республиканцев, потом прошел всю 2-ю мировую в войсках де Голля в Африке, многократно ранен, потерял глаз, имеет 28 наград от практически всех европейских стран. Был представителем Франции в Румынии, возглавлял кафедру географии в Аддис-Абебе, в Эфиопии. Имеет 3 диплома Парижского университета, 2 - Бухарестского. Географ, лингвист. Свободно владеет 17 языками (!!!), в том числе русским. В Австралии живет 40 лет, преподавал индонезийский, написал на нем несколько книг. Нашим эмигрантам преподавал технику перевода с русского на английский (ему самому русский преподавал в Париже не кто-нибудь, а князь Нарышкин!) Короче - не жизнь, а фантастика!
       10.12.98 С покупкой дома у нас, что называется, не заладилось - облом за обломом. Сегодня позвонил агент облюбованного "второго" дома и сказал, что его скоропалительно купили - даже без всяких "проверок"! За такими конкурентами нам, конечно, не угнаться. Мы рисковать и покупать без проверки не можем, ибо в отличие от людей молодых и средних лет, работающих, которые еще не раз продадут и купят - мы ищем "навсегда", у нас нет возможности и сил прыгать туда-сюда, если что не так. А дом был очень даже неплох! Интересно, что в нем жила и продавала его писательница, и это был первый австралийский дом, где мы увидели три стены книжных полок - от пола до потолка. Потому он у меня вызвал сразу очень теплое чувство: вот оно, жилье для интеллигента!
       Теперь опять - с нуля... И компьютер мой, как оказалось, не просто заражен, но и серьезно заболел - нет доступа к диску D с "Семейным деревом", и пока средство лечения не найдено.
       11.12.98 Несмотря на изнурительную жару, А. поехала на часовое занятие с платным инструктором. Они использовали нашу машину, причем Л. был на заднем сиденье, чтобы понять, что делает инструктор-профи. Оказалось, он говорил ей то же, что и Л. - буквально слово в слово, в тех же местах и ситуациях, только по-английски! Неоценимым было то, что он снабдил А. картой трех основных маршрутов, по которым гоняют во время сдачи теста, и там даже отмечено в каком месте и какой именно маневр просят выполнить. Результат - хороший, инструктор сказал, что она, в принципе, к сдаче готова. В понедельник она запишется, и до дня сдачи Л. будет ее гонять по этим маршрутам. Они гораздо проще, чем те, по которым в свое время гоняли меня!
       Потом молодые уехали на работу, а мы съездили за провизией. Вечером опять перелопатили местную газету. Новых предложений немного, но на наш век хватит... Завтра - на поиски! Сегодня нам прислали бесплатную брошюру, ее распространяет организация "За этичную работу агенств по недвижимости". Я сделала кратенький перевод. Предлагаю его вашему вниманию.
      
       14 наиболее распространенных ошибок при покупке жилья."
       1. Не влезайте в займ, исходя из сегодняшнего финансового положения - оно может ухудшиться.
       2. При покупке оставьте достаточно средств на то, что подлежит переделке, замене, доделке и пр.
       3. Не игнорируйте инстинктивное чувство "нравится - не нравится". Если чувствуете: "это - не мое", то и не берите!
       4. При переезде все, что может испортиться или сломаться - обязательно так и поступит. Отложите деньги на эти неизбежные расходы.
       5. Не попадите в ловушку, купив дом с недостатками, которые не сразу очевидны (шумные соседи, вонь от фабрики, шум самолетов). Для этого обследуйте дом по крайней мере дважды: в субботу вечером, в воскресенье утром и желательно после сильного дождя. Поговорите с соседями - подозрительны дома, которые за короткий срок поменяли нескольких владельцев.
       6. Не покупайте дом только потому, что устали от долгих поисков и находитесь под стрессом, а этот, вроде бы, "приемлем". [это - про меня!!!] Ищите тот, который "хорош". Если очень устали - прекратите поиск, отдохните пару недель - а потом возобновите усилия. Нужный дом рано или поздно обязательно найдется.
       7. Содержание дома в некоторых случаях сопоставимо с платой за найм. Очень немного таких, в которых расходы составляют менее 150 долл/неделю - а даже это уже 7800 долл/год!
       8. При выборе исходите из собственной ситуации и возможностей, а не из анализа относительных рыночных тенденций.
       9. Покупайте в пределах бюджета, но не старайтесь купить самое дешевое - обидно годами мучиться из-за того, что некогда сэкономили ерунду. Если нет подходящего дома по вашей цене - рассмотрите более дешевый район. Ведь главное не адрес, а дом!
       10. Если вам очень нравится дом, а владелец не сбавляет цену - не "принципиальничайте", покупайте! Слушайтесь внутреннего голоса!
       11. Не будьте чересчур требовательны, будьте реалистом, будьте прагматиком. Если поиск затянулся на месяцы, годы, цены на недвижимость растут, а вы отстаете и при этом по-прежнему платите за рент - поймите, что лучше купить хоть что-то, чем ничего!
       12. От друзей, родных и знакомых принимайте только советы и информацию, ни в коем случае не давайте им принимать за вас решение.
       13. Обязательно наймите независимых платных экспертов-профессионалов для проверки состояния дома и заражения его насекомыми. Обращайте внимание только на серьезные, принципиальные недостатки (например, прогнивший фундамент).
       14. Подвергайте сомнению слова агента - он представитель продавца. У вас разные цели. Его цель - продать, ваша - найти для себя наилучший дом. Не ходите на аукционы, вы уйдете оттуда с разбитым сердцем или пустым кошельком, там слишком много сомнительных трюков. Неопытные покупатели должны любым путем избегать аукционов!
       ======================
       Основная моя идея, что мы - сугубо городские люди, никогда не имевшие тяги к даче, к земле (как многие наши друзья, увлеченно занимавшиеся дачным благоустройством и садом-огородом), мы "люди книги и компьютера" - и посему я безжалостно вычеркиваю из рассмотрения дома со "сверкающей гладью бассейна" и "роскошным, богатым, ухоженным садом". Кто все это будет подстригать, чистить, фильтровать воду и т.д. и т.п???.. Так что в семье, напряжение нагнетается еще и тем, что перманентно идет спор Талы-прагматика с Л.-романтиком, которому милы и желанны липовые аллеи, породистые лошади, бассейны, клумбы и персиковые-лимонные деревья - при том, что он репу от лимона не отличит...
       12.12.98 Знаете ли вы, что такое ездить по четырем адресам при температуре 38 град? Нет, вы не знаете, что такое... и слава богу. От теплового удара спасает кондиционер в машине, но когда из нее выходишь - как будто влетаешь в финскую баню! Три дома оказались неинтересными, а вот четвертый - очень мил, в нем каждая спальня снабжена собственной закрытой верандочкой (так называемый сан-рум), но, боюсь, его цена уйдет хорошо за 400 тыс. В промежутке между двумя нестыкующимися "смотринами" мы еще смотались в Маквори шоппинг-центр, искали подарки приятелям на Новый год, Ал. - на день рождения. Все вполне успешно. Вот только завтра из-за его именин придется пропустить вечер Хануки в обществе еврейских инженеров, что жаль.
       Эдри подарил А. на Крисмас очень смешную штуку - огромное надувное кресло. Они меня позвали поглядеть: она развалилась в нем в черно-белом платье расцветки "Зебра", а Эдри ее обмахивает, как принцессу африканскую, импровизированным опахалом на длинной ручке! Умора...
       13.12.98 Жара - умопомрачительная. Эдри уехал навестить папу, а мы без конца лазили под душ. Наконец, подул бриз - и мы с удовольствием подались на именины. Подарки ребенку очень понравились - так, что майку "от А." он сразу натянул на себя и в ней бегал. Вообще, хоть ему и 12, и характер еще совсем детский, но ребенком его назвать уже язык не поворачивается. Симпатичный парень - вот хорошее определение: ростом он почти с деда, а размер ноги уже больше, чем у деда...
       Как всегда, ели-пили, биллиард-теннис, обмен новостями. Получили приглашение от Жени на новоселье.
       14.12.98 С утра явно шло дело к ливню, жара усугубилась страшной духотой. Л. тренировал А. в закрытой машине с включенным кондиционером. Она записалась на тест на 31 декабря; две недели еще осталось на тренировку. Потом мы созванивались с хозяином одного давно нам известного дома, но о результатах говорить рано.
       Интересная беседа ожидала нас потом. Я выше упоминала, что мы были приглашены на коллективное празднование Хануки, да не пошли. О своей "неявке" предупредили, на что Дина сказала: "Очень жалко, я так хотела вас познакомить с одной парой, им непременно нужно поговорить именно с вами - собираются на ПМЖ в Сидней, но колеблются и боятся. Хотят получить информацию из первых рук, причем не от детей, а от людей своего возраста, своего круга. Они москвичи, причем он (Семен) занимается ПВО". Мы сказали: "Нет проблем!", и сегодня созвонились и пригласили их к нам, причем в процессе разговора выяснилось, не много не мало, что Семен этот не только специалист по ПВО, но и много лет проработал в МНИИПА, да и до сих пор там работает! Л. оттрубил там же 30 лет!!! Но он оттуда ушел сразу перед отъездом К., а Семен никуда не ушел. Когда Л. с партнерами разворачивали бизнес и арендовали у МНИИПА помещения, он продолжал там работать, стал даже профессором... И сейчас еще там трудится, хотя от института остались рожки да ножки, люди практически все разбежались, а немногие оставшиеся зарплаты не видели с апреля.
       Самое смешное, что дети им года два назад эмиграцию организовали, они тогда в Австралию въехали - и получили, соответственно, статус постоянных резидентов - а потом вернулись домой (право въезда в Австралию в любую минуту за ними при этом сохраняется!). Так что в некогда суперсверхсекретном МНИИПА на законных основаниях работает "австралийский резидент" - и всем до фени... Честно говоря, мне их колебания насчет "ехать - не ехать, и, дескать, кому мы тут, в Сиднее нужны..." не очень понятны. А кому они в России-то нужны!?
       Вечером собрались еще раз посмотреть тот самый давно знакомый дом, договорились с владельцем, и тут-то и разразился наш тропический ливень! Ура! Первый раз за 5 дней вдохнули и выдохнули... С домом все оказалось в порядке. Продолжаем переговоры с продавцом...
       Авось, скоро настанет просвет: или падишах сдохнет - или ишак... или купим дом, или Чарльз уйдет в законный рождественский отпуск и у нас будет "вынужденный простой с перекуром". Так или иначе, через пару недель мы в любом случае выйдем из штопора и расслабимся.
       15.12.98 С утра все было на нервах: пойдут ли нужные бумаги по нужным адресам? Окажутся ли хорошими отчеты?
       В 3 часа началось нестандартное развлечение. Еще пару дней назад нам позвонили с тривиальным опросом относительно того, как мы оцениваем опасность ограбления, нападения и пр. Я всегда в таком участвую - тем более, злободневная и интересная тема, и опять же, практика в языке. В благодарность за высказанное мнение пообещали прислать человека, который с нами проведет занятие по "технике безопасности" и презентует кое-какие вещи, которые будут способствовать нашей защите.
       Окей. Пришел очень симпатичный паренек, который имел довольно "коварную" программу. Для начала попросил кофе и в процессе пития нас к себе "располагал". Потом стал учить разным "житейским хитростям", например, как правильно держать сумку на плече, если идешь одна и как - если с мужем (чтоб не могли вырвать и убежать) и т.п. Потом преподнес книгу с перечнем всевозможных приемов защиты от посягательства на твое имущество и честь. Подарил портативную сиренку, которую носишь в сумочке или кармане и включаешь, если к тебе приближается бандит (выдергиваешь шплинт, и она воет так, что сдохнуть можно!). И только минут через 40 приступил, наконец, к главной цели своего визита: стал рекламировать автономную систему охранной сигнализации.
       Он нашел тех, кто ему нужен - просто попал в яблочко. Я вообще очень тревожна и труслива, но в квартире на третьем этаже с единственной входной дверью, с домофоном и с парадным на замке оно еще ничего... А каково будет в одноэтажном доме с 3-4 наружными дверями!? Короче, нам его система понравилась, и мы в принципе не против ее купить, но не сейчас, разумеется, а для нового дома. Он провел у нас более двух часов, объясняя все преимущества этой системы и демонстрируя ее в разных режимах, так что мы даже устали. И еще очень смешно - он все объяснения строил в расчете на психологию непуганого обывателя - ведь тут еще лет десять назад люди ни дома, ни машины не запирали, в 4-миллионном городе была атмосфера маленького городка, где калитку подпирают колышком - от коз, а соседей не боятся. И вот он старательно объяснял нам, что теперь, дескать, другие времена, и как надо жить в городе, где высокий уровень криминальной активности. Это нам-то, вчерашним москвичам - потеха! Все равно, что объяснять солдату в отпуску, как страшно быть на передовой, и что там, подумать только, стреляют!
       К 8 часам поехали домой к стройинспектору. Потрясающий мужик! Если раньше мы получали по почте мутные уклончивые отчеты на туманном псевдоюридическом языке, то он нам дал кристально ясный текст, расписал, какие где проблемы, как их надо устранять, сколько это будет стоить, что надо делать в первую очередь а что - потом. Плюс более часа сидел и все нам подробно растолковывал. Когда Л. сказал, что многое будет делать сам - он принес рекламки с картинками: что купить и где. Свои деньги отработал на 200%!
       Из отчета и беседы мы с облегчением уяснили, что термитов в доме нет и не было, а стройпроблемы минимальны и легко решаемы (типа "утопить выступившие кое-где на полу веранды шляпки гвоздей, чтоб никто не споткнулся"). Тут же поехали с отчетом домой к адвокату Чарльзу, который, на счастье, живет недалеко. Он нам показал контракт и сообщил, что у него претензий по контракту нет. Мы ему дали стройотчет - он его быстренько пробежал и сказал, что и тут замечаний не имеет. Тогда мы сказали, что завтра покупаем!!!
       От Чарльза поехали к приятелям нашим, Л., которые живут в том же районе и буквально неделю назад купили с аукциона квартиру. Всласть наговорились на злободневные "жилищные" темы, и еще Андрей нас снабдил диском CD для чистки моего компьютера от вируса. Авось поможет!
       16.12.98 Утром Чарльз пригласил нас приехать для совершения сделки в его офис к 12. Очень буднично приехали, получили все разъяснения по процедуре, предупреждения о правах и обязанностях участников сделки, что воспоследует, если то-се, пятое-десятое - и тут свершилось! Л. подписал контракт и вручил чек на 10% суммы. Теперь оставалось главное - contract exchange, т.е. обмен контрактами.
       Если в России оба участника сделки встречаются и ставят рядом подписи на одном документе, то тут иначе. Продавец у своего адвоката подписывает свой экземпляр, покупатель у своего - другой, а потом адвокаты встречаются и обмениваются контрактами, причем продавец и покупатель могут вообще никогда не узнать и не увидеть друг друга.
       Итак, пора было приступать к этому делу, но тут вдруг Чарльз говорит: "Звонил К. и попросил, чтобы до обмена контрактами дом еще посмотрела Е.". Я не очень поняла, зачем ему эта подстраховка понадобилась (отчеты она не видела, а ее чисто эмоциональное впечатление - "нравится-не нравится" - никак не повлияло бы на наше решение), но хозяин - барин. В конце концов, это он платит, а не мы...
       В итоге Е. сорвали с работы, она помчалась в Тарамару (это название района), ей, разумеется, понравилось, но вот пока она отзвонила К., а тот - опять Чарльзу, я была - сплошной комок нервов. Ведь я проснулась на нервной почве в 6 утра, и теперь изводилась, мне все казалось, что этот дом из-за лишних проволочек так же уплывет из под носа, как и предыдущий... Но нет, все получилось, и теперь нас ждет переезд после 27 января.
       Теперь, когда вы знаете концовку, стоит рассказать начало этой истории. Помните анекдот про даму, которая два часа меряла в магазине шляпки? В итоге выбрала одну, а ей говорят: "Мадам, вы в ней пришли...". Это похожий случай.
       Когда мы 30 сентября начали приискивать дом, этот мы посетили в числе первых двух-трех, причем посетили просто по неопытности - не умели еще по объявлениям отсеивать чересчур дорогие или слишком дешевые. Дом нам очень понравился, как впрочем и хозяин Рэй, добродушный еврей лет 40, отец 4 пацанов-погодков, страшно похожих на папу. По всему дому надписи на иврите, мезуза... Родная атмосфера уютного обжитого еврейского семейного жилья...
       Интересно, что параллельно шло два процесса: продажа через агента, и частным порядком. Агент водил по дому своих клиентов, а Рэй - нас. Так иногда поступает владелец дома - это называется "неэксклюзивный контракт с риэлтором". У хозяина меньше рекламных возможностей, чем у профессионалов, но если он все же сам найдет покупателя, то никому не надо платить комиссионные!
       Когда выяснилось, что дом стоит 450, мы сразу приуныли - ведь у нас только 380! Разница показалась непреодолимой. Извинились, ушли, но дом долго держался в памяти и изредка вспоминался под кличкой "еврейский дом", причем служил своего рода эталоном. С месяц назад Л., просматривая объявления, воскликнул "Смотри-ка ты! Еврейский дом все еще не продан, а цена снижена до 435". А три дня назад увидел объявление агента Рэя, который уже снизил до 419! Мы сообразили, что без агента, напрямую, может выйти еще дешевле, позвонили Рэю и предложили 400. Он подумал и ответил, что его нижний предел - 405. Мы не стали спорить, позвонили К., и он эти деньги "санкционировал". Так что, как ни сказочно это прозвучало бы в сентябре, в декабре в цене мы с Рэем сошлись, а что было дальше - вы уже знаете. Мы сыграли на его затруднениях: ему очень срочно надо было продать, т.к. их с женой цель, чтобы с нового учебного года, с февраля, все пацаны могли ходить в школу пешком, для чего они сторговали дом прямо рядом со школой, и тоже боялись, что он уплывет. Этот дом и, главное, земля, будут дорожать и дорожать, так что К. не в накладе: дом на ровном участке в 1000 кв.м в дивной зеленой Тарамаре, в тихом престижном тупичке - это сокровище.
       Итак, в "еврейском доме" опять суждено жить евреям!
       Что же собой представляет покупка? Очень милый тупичок, справа и слева - по соседу. Передняя лужайка с кустами и деревьями. Дом смотрит на нее (и на запад) передней стеклянной стеной с выходом на огромную открытую веранду (она так велика, что сейчас на ней два комплекта садовой мебели). Если сейчас в нашей квартире L-образная гостиная вытянута в сторону балкона (стеклянная стена - узкая сторона), и в ее коротком отростке темновато, то тут гостиная вытянута вдоль фасада (веранды) и залита светом. Из нее выход налево в кухню, просторную, со столом и стульями, с газовой плитой (сбылась мечта идиота!!!), к ней примыкает небольшая столовая, используемая как кабинет. Направо от гостиной - коридор, куда выходят три спальни со встроенными зеркальными шкафами и санузел ВДТВ (ванна-душ-туалет-вэнити), недалеко - стиральная. В жилых помещениях везде полированные деревянные полы (!!!). (Вэнити - это рукомойник, встроенный в напольный шкафчик с дверцами и полками)
       От кухни дверью отделена ВТОРАЯ часть дома, которая имеет отдельные выходы во двор и в сад. Ее можно использовать для себя, но если запереть кухонную дверь - из нее получается совершенно автономное жилище (гости, жильцы, постояльцы...). Эта вторая часть состоит из большой комнаты с встроенной раковиной-мойкой и эл.вводом для плиты (сейчас плита снята и хранится в сарае), т.е. это по сути жилая комн./кухня, откуда вход в большую спальню с встроенным зеркальным шкафом до потолка, к которой примыкает собственный полный санузел ВДТВ. (Только эта вторая часть дома больше, чем была вся моя московская квартира...).
       Забыла упомянуть, что весь дом полностью кондиционирован.
       С задней стороны - мощеный дворик, над ним пергола, т.е. увитый растениями навес, кирпичная барбекюшница и дальше, до забора, фруктовый сад, сбоку - еще одна пергола. Гаража нет, но есть навес для двух машин и рядом сарай для инструментов и садовой утвари. Крыша дома - черепичная, чердак с изоляцией. Выглядит все очень аккуратным и ухоженным, но мы планируем все же освежить стены комнат, а кроме того, собираемся и в "автономной" спальне, единственной, где пол еще с ковровым покрытием, содрать его и тоже сделать деревянный полированный пол. И можно начинать новую жизнь!
       Вот и не верь после этого в Рождественские сказки с хорошим концом! Чем не сказка?
       Весь вечер обсуждала эти животрепещущие новости с приятелями. И поскольку жизнь катится вперед независимо от наших удач-неудач, работала для газеты... Работа есть работа.
       Около 11 Л. ушел спать, я же грустно размышляла о том, что вот, такой знаменательный день, а мы зашли в пару библиотек, купили дом (так, между делом!), купили хлеба, молока, - и никакого праздника! И тут с работы явилась моя "сладкая парочка" - и приперли какие-то невероятной вкусноты вещи, типа паштета из гусиной печени с трюфелями и тому подобное - специально, чтобы устроить мне вечерний банкет. Посидели, полакомились, поржали... Есть на свете справедливость! И еще везунчик-Эдри сегодня на полу в магазине двадцатник нашел...
       20.12.98 С утра страшная жара и духота. Тем интереснее, что собой представляет мероприятие, которое организовала "Большая синагога" - "Ханука на снегу". Они обещали привезти в Гайд-парк пять тонн снега, чтобы ребятишки могли с ним порезвиться, покидать снежки... С утра договорились о встрече с ЛЯ и к назначенному времени приехали втроем поездом в Гайд-парк, без Эдри. Он поехал навестить своего папу, а потом к себе - собрать оставшиеся вещи и съехать с квартиры. То, что последние пару месяцев он платит хозяину - просто выброшенные деньги, потому что он практически все время проводит у нас.
       Итак, встретились и пошли смотреть на снег. Снег был в большом загоне-загородке, по нему прыгала мелюзга, восторг - полный. Само собой, масса всяких ларечков, киосков, пончики, латкес... Еще больше - знакомых. Когда мы только вошли в парк, нам навстречу из синагоги шла свадьба с раввином, мы на них полюбовались. Минут через 20, встретившись случайно с Диной, мы от нее узнали, что это была свадьба дочери тех самых Оршанских, с которыми мы все никак не можем встретиться с прошлой недели. Т.е. этот неуловимый "Семен из МНИИПА", неопознанный, прошел буквально в нескольких шагах от нас!
       Посмотрели еще упражнения велосипедистов и роликобежцев на специальном трамплине - и пошли к морю. У меня была цель - Дом Таможни. Это заведение в прошлом веке располагалось в самом центре Серкуляр-Ки ("Круглая Гавань"), потом использовалось для других целей и, наконец, было просто надолго закрыто. В таком закрытом состоянии мы его и застали по приезде в Австралию.
       Последние несколько лет велась его наружная реставрация и полная внутренняя переделка под выставочный комплекс. И вот в начале декабря Таможню торжественно открыли - и, доложу я вам, это нечто!!! Хотя поход был целевой - я всех "вела" на выставку "История стульев - 100 экспонатов из лучших музеев", мы зацепились на нижних этажах и долго бродили по прекрасным залам с экспонатами дизайна. Когда же наконец добрались до четвертого этажа - было 4.10, а мебельная радость закрылась ровно в 4! Мы ее через стеклянные стены посмотрели (вообще все выставки в Таможне бесплатные) и поехали к нам, т.к. собирался дождик. Только подошли к подъезду - тут он и посыпался.
       Сейчас же у нас до начала января "медовый месяц" полной расслабухи: дом уже куплен, а паковаться или что-то еще для вселения предпринимать рано (это как быть сорокалетним: твои дети уже самостоятельны, а твои родители еще в соку и здоровы). Предстоит только договориться с хозяевами и приехать в "имение" на пару часов с большой рулеткой. Надо перемерить все помещения, чтобы прикинуть, что куда можно поместить из мебели, сколько краски на какую комнату для стен, какова площадь под циклевку и лакировку в спальне... Приятные хлопоты (не то, что красить или двигать мебель!) Когда-то на отдыхе в Суханове Л. с удовольствием читал старые дореволюционные комплекты журнала "Домъ и усадьба", но кто бы мог подумать, что когда-то эти слова обретут для нас не только академический смысл!
       =========
       В течение дня - ничего особо интересного. Утрясаем планы разных праздничных визитов, обсуждаем детали новогоднего "бала"...
       22.12.98 В принципе, гости должны были приехать с утра - ЛЯ пообещали привезти "неуловимых Оршанских" (последние живут от них в двух шагах). Однако Оршанские с утра посещали врачей и все четверо до нас добрались только к 4 дня.
       Л. и Семен, конечно, сразу узнали друг друга и стали "вспоминать минувшие дни", то бишь службу в МНИИПА. Немного посмотрели нашу хату (как говорят киношники, "уходящая натура") и кавалькадой отправились к Дине на званый обед. Проезжая мимо нашего нового "имения", притормозили и показали ЛЯ: дескать, вот туточки! - те в ответ подняли большой палец. Ровно через минуту были у Шестопалов. Впервые был повод посмотреть весь дом (вернее, ту его часть, где живут Д. и В.) - вторую часть дома занимает их жилец, у него все совершенно автономно, включая стиральную машину и гараж. Но и часть хозяев очень большая, а еще есть чудесный сад с фруктовыми деревьями. После обеда всей компанией 10 человек (еще была сестра Дины с мужем) отправились в буш и около полутора часов гуляли, болтали и наслаждались отменной погодой.
       Главная тема бесед - возможный переезд Оршанских в Австралию. Я лучше поняла их тревоги. В отличие от того времени, когда мы уезжали, добавилось, оказывается, множество сложностей в России. Во-первых, чтобы продать квартиру, надо прежде предъявить новый адрес прописки (мне это было совершенно непонятно, но Галя объяснила, что это профилактика от роста числа бездомных. Люди, и не только алкоголики, продавали квартиры, чтобы срочно получить деньги, а потом им было некуда прописаться и они поневоле становились бомжами). Потом, даже продав жилье, ты не можешь никаким законным путем перевести деньги за рубеж. Бросить же все и просто приехать они не могут - ведь первые два года они должны будут жить без всяких пособий, а на что? Вот такая загогулина, как говорит русский президент.
       Вернулись к Дине, попили чаю и разъехались по домам. Я ехала с предвкушением приятного чтения - перед выходом из нашего дома ЛЯ подарили мне новогодний сувенир - книжку, о которой я давно мечтала. Теперь, когда я держу ее в руках, понимаю, почему К. не смог ее найти в Америке. Хоть написали ее два "американца" - Вайль и Генис - она издана в Москве!
       Называется "Русская кухня в изгнании", написана очень остроумно и содержит разнообразные советы и рецепты специально для эмигрантов, т.е. для тех, кто привык к "советской" пище (котлеты, борщ, пельмени), но теперь живет в стране, где возможности выбора сырья для готовки неограниченны. Благодаря этому те же самые блюда можно приготовить повкуснее и сделать более полезными (ну, например, заменив жирную сметану на постный йогурт и т.п.)
       ===============
       Смотрим по ТВ на события в Белоруссии и не знаем, смеяться или плакать? Люди давятся в очередях за нормированными продуктами по карточкам, на всех не хватает, а радио и газеты сообщают, что очередей нет, вождь Лукашенко правит отменно мудро, а временные трудности спровоцированы западными империалистами... И это в 1998 году! Эти белорусы вполне могут и не встречать Новый год - для них время остановилось где-то в 1952 году...
       ===========
       24.12.98 Нас давно к себе звали Аня и Володя Э. - наши знакомые по экскурсии в Мельбурн, окончательно визит определился на сегодня. Но прежде мы заехали к нашим агентам, уведомили их, что съезжаем, и написали письменное предупреждение о дате освобождения квартиры.
       Аня и Володя до эмиграции жили в подмосковных Химках, а в Сиднее купили очень милый дом на небольшом участке, который обустроили и засадили цветами. Как раз за 13 дней до этого их единственная дочка Алла родила второго сына и там, кроме "стариков", была и вся молодежь: и Алла, и ее семилетний Алик, и новорожденный Эдвард, и зять. Интересно, что Володя, который до эмиграции был крупным стройначальником, объездил весь мир и отвечал за крупнейшие "стройки века", тут из-за возраста (ему в будущем году будет 70) и полного незнания языка ни о какой работе и мечтать не мог - но не сдался и нашел себе достойное хобби! Им оказалась кулинария. Аня развлекала нас беседой, показывала фото, водила по дому - а Володя готовил. И подал: форшмак, кабачковую икру, салат из редьки со шкварками, холодный свекольник и, наконец, вареники с картошкой, густо пересыпанные золотистым луком - все собственного изготовления, с пылу-с жару!
       Очень приятно провели время и теперь уже будем их ждать в гости - в новом доме. Кстати, несколько слов о нем. Все прочие виденные и обследованные дома, которые мы решались купить, я расценивала как "приемлемые", ибо в решении всегда наличествовал некий компромисс ("это хорошо, зато то - не очень" и т.п.), с которым я готова была худо-бедно мириться, ибо что-то просто не в наших силах изменить, как, к примеру, шум за окнами нынешней квартиры. Дом на Биара-Плейс - единственный, в котором мне все и безоговорочно подходит, никаких компромиссов в душе. Как говорят сейчас в России, я сразу "на него запала", и это одна из лучших сторон данной сделки, а не только ее редкая удача в смысле цены. На мой взгляд, нет ничего хуже, чем поселяться навсегда в жилье, которое неважно действует на психику (именно такие мысли доводили меня до слез в прошлом году, когда мы обследовали ту паршивую квартиру в госдоме). Теперь все те страхи позади, но надвигается переезд в сочетании с легким ремонтом. Л. спокоен, как скала, а я уже начинаю бродить по дому, нервно перебирая в уме: что взять? что выбросить?
       Взяла себя в руки, прекратила брожение и перевела, наконец, давно лежащую для волонтерского журнала статью "Холодная зима в Москве" - на 2 страницы мелким шрифтом. Хорошее дело работа - любые пустые страхи отшибает!
       26.12.98 С утра взялась делать обещанный Наташе редечный салат - и тут же сообразила, что есть все компонеты, кроме РЕДЬКИ! Вот что значит склероз, а магазины-то по случаю крисмаса все до единого закрыты... Короче, сваяла из того, что имелось в наличии, и мы вчетвером поехали к Б. в Берару.
       Особо приятной частью этой "парти" была встреча с Лариской из Аделаиды. Она приехала еще позавчера вечером, но на сей раз остановилась не у нас (как всегда до сих пор), а у Е. - ведь у нас теперь Эдри! Приехала она со своим бойфрендом Дэвидом, он моложе меня года на 3-4, и, соответственно, старше Лариски лет на 6-7. В ближайшие дни пожалуют в гости.
       Сама парти прошла как обычно, вообще "партийная жизнь" в Австралии приятно однообразна. Поплескались в бассейне, поели всяких разносолов на свежем воздухе, погуляли всей компанией по бушу, нагляделись красот, увидели огромную ящерицу, поахали над гигантским обрывом - и домой, к самоварчику... После чая с пирогами - общий плавный разъезд. Мероприятие "Рождественская встреча" длилось с часу до 9, т.е. 8 часов.
       Несмотря на то, что все это повторяется, оно, как ни странно, не приедается. Всегда находится, о чем поговорить, и всегда после плавания хочется поесть, причем поскорее...
       27.12.98 Утром позвонила Лариска и сказала, что они с Дэвидом появятся у нас от 6 до 7. Причем заверила, что и ребята придут! Мы стали готовится, поехали "втроем за сырьем", а по приезде стали с А. мастерить разные блюда. Неожиданный звонок по телефону - Кучины едут с курорта, проезжают мимо нас, через 5 минут объявятся. А у нас вся готовка в разгаре, и уборка не закончена... Короче, они вчетвером (т.е. и с сыном Геной, который из своего Новозеландского балета вырвался в отпуск в Сидней, и с его девушкой, танцующей в той же труппе) пробыли у нас полтора часа и убежали так же внезапно, как и появились - остаться и посидеть в компании категорически не пожелали. Кое-как все успели, А. очень эффективно включилась, около 6 звоню ребятам, чтобы их подогнать, а они заявляют: "А с чего вы взяли, что мы к вам собираемся?" У меня челюсть отвисла: "Как так, а вот же Лара сказала..." Короче, Лара выдала желаемое задействительное, но ребята оказались легки на подъем и через полчаса и Лара с другом, и они с Ал. были у нас - и мы дружно все умяли, включая и малосольные огурчики под мексиканскую водку "текила".
       Так что сегодня были гости трех видов:
       - нежданные, но жаждавшие нас посетить,
       - жданные и желавшие приехать, и, наконец,
       - жданные, но не подозревавшие, что их ждут...
       =========
       По радио передали, что якобы российское правительство собирается расплатиться с западными кредиторами по государственному долгу России средствами из частных вкладов и недвижимости, которые российские граждане имеют за рубежом. Мы понимаем, что эту идею совершенно невозможно провести в жизнь, но интересно - неужели это действительно было озвучено как официальный план правительства? Они что - сумасшедшие? В это невозможно поверить. Полагаем, что это какой-то слух, превращенный в журналистскую утку.
       28.12.98 А. к 12 ускакала на встречу с Лариской - планируют пошляться по магазинам Чатсвуда. Эдри еще вчера уехал на старую квартиру. Мы тихонько копошимся по дому.
       Потом пришли девчонки и мы с Лариской впервые смогли неторопливо потрепаться, что было невозможно ни на рождественской парти, ни во вчерашнем застолье, тем более, что там все приходилось переводить Дэвиду - утомляет. Потом декорации поменялись: Дэвид заехал за Ларой и увез ее, но тут же приехал Эдри с приятелем. У того есть грузовичок, и они на нем привезли вещи Эдри со старой квартиры, главное - здоровенную кровать с матрацем. Под нее специально вчера было расчищено место в гараже, там она будет стоять до переезда на Биара-Плейс. Итак courtship плавно перешло в partnership... Жених отныне живет с нами.
       Вечером А. исполнила коронный номер: сидя за рулем, доехала до парикмахерши и потом обратно (это довольно далеко, через весь Сидней, через туннель). Л. рядом давал ЦУ, я сзади старалась помалкивать, чтобы не сбивать неопытную водительшу. Все она делает довольно уверенно, но некоторые шероховатости пока есть. Ну, не боги горшки обжигают! В итоги А. на седьмом небе от своего успеха, Эдри на том же небе по случаю благополучного возвращения, а мы с А. к тому же и красиво пострижены к Новому году!
       29.12.98 А. и Эдри с утра ездили на выставку фотографии, а я читала почту и с нетерпением ждала 4 часов, когда можно будет поехать в наш новый дом. Договорилась с хозяйкой, что нам надо задать ей всякие вопросы и измерить все помещения, чтобы сообразить, что куда нести и ставить при въезде. Заодно мыслился приезд Е.и М. и Лары с приятелем. Ведь кроме Е. никто еще дом не видел, и всем было любопытно, особенно Ларе - когда еще она выберется из своей Аделаиды!
       Измерения показали: площадь передней веранды - 30 кв.м, нашей части дома - 111, аниной части - 50 (т.е. весь дом - 161 кв.м.).
       ==================
       Потом Е.и М. отбыли по своим делам, а нас с "молодыми" Лара пригласила в ресторан "Чингис-хан" (я когда-то о нем уже писала, это где монгольская кухня). Там мы славно и просидели весь вечер по системе "анлимитед", т.е. с неограниченным числом заходов за едой (не путайте с buffet или smorgasbrod, там заранее выложены холодные и горячие ГОТОВЫЕ блюда, а тут в каждый заход тебе готовят твое блюдо индивидуально, как японцы тепаняки). После ужина распрощались до Нового года, который будем вместе встречать у ребят. Вечер ушел на составление точного плана дома с размерами - исключительно приятное занятие!!!
       30.12.98 Склероз достигает прямо-таки угрожающих размеров. Вчера я записей не делала, устала, дай, думаю, запишу потом - задним числом. Фигушки! Сижу четверть часа и напрягаюсь, пытаясь вспомнить, а что же, черт побери, было вчера? Всего лишь вчера - и полная пустота в голове... По мелким приметам сообразила, что ничего важного в сущности и не было: пока А. и Л. тренировались, я перешивала Эдри джинсы, и результат его вполне устроил. Потом детки уехали в Ньютаун (район, где живет Майкл), а мы вдвоем с Л. разобрали и отвезли в благотворительный шоп ненужное, кое-что купили к Новому году, стриглись-красились - и весь вечер я протопталась по кухне, готовила баклажаны с орехами по старому рецепту, а он весьма трудоемкий, потому-то и не дошла до компьютера... Ну и, разумеется, звонки, звонки - канун Нового года как-никак!
       31.12. Последняя запись в этом году.
       Утро началось РОСКОШНО: в столовой меня ждал букет гигантских алых роз. Это внимательный муж поздравил меня с 20-летием нашего удачного союза. Срок в 20 лет, причем без такого мощного объединяющего фактора, как общие дети, что-то доказывает, или нет? А, впрочем, все бывает, никто от семейных проблем не застрахован ни в какой момент семейной жизни. Сегодня все хорошо - и будем этому радоваться.
       Принцип встречи Нового года в нашей компании на сей раз изумительно прост: все гуляют сами по себе до 10 (это нарочно, чтобы все могли посмотреть праздничные фейерверки в 9 там, откуда им удобно), а к 10 приезжают к ребятам, причем каждая пара приносит с собой одну закуску, что-нибудь сладкое, бутылку вина и любой безалкогольный бутыль (сок, лимонад и т.п.). Тема вечера - "Восток - дело тонкое". Не возбраняется любая страна - Китай, Узбекистан, Индия и пр. Требуется костюм и соответствующий номер (стихи, пляски, песни, мелодекламация...). Мы на сей раз идем без особой подготовки, т.к. "квартирный вопрос" отнял все силы, а на такое дело нужен прилив энергии и вдохновения. Ограничимся минимальным вариантом: Л. наденет кипу и мы скажем, что представляем лиц определенной национальности с Ближнего Востока...
       А. и Эдри сначала думали быть с нами, но потом все же склонились на сторону приватного и тихого вечера с Майклом.
       1.1.99 Вечером наблюдали фантастическую картину, вернее две, и еще неизвестно, какая фантастичнее. Второй картиной был фейерверк над гаванью и мостом, а первой - плотность парковки в Северном Сиднее. Такого мы за пять лет не видели! Нам удалось запарковаться только поперек тротуара(!!!), т.е. совершенно незаконным способом, но уж было не до правил - до салюта оставалось 15 минут, а еще надо было добежать до такого места, откуда что-то будет видно... В итоге смотрели в большой толпе с моста над железной дорогой, все орали и веселились.
       Ребята начали праздник традиционно: запустили на видео "Иронию судьбы". Потом были и Дед Мороз со Снегурочкой, и многое другое... Очень приятно провели праздник, народ симпатично выступал, а уж о том, сколько каждая хозяйка вложила души в свой единственный салат - это ясно без слов! Баклажаны мои - "блюдо Востока" (!!!) разметали в два счета и признали самым удачным "номером" вечера.
       Завершился праздник в 4 часа утра, а потом мы весь день отдыхали-отсыпались. Самым же главным событием первого дня нового года стала победа моего гениального мужа над компьютерным вирусом. Он нашел ошибку в коммерческой антивирусной программе знаменитого Касперского, сообщил ему, тот лично ошибку признал и внес соответствующие изменения - и полученным "оружием" Л. полностью отчистил мою машину, хотя все наши компьютерные друзья ему в один голос твердили, что это нереально. Теперь у меня все работает, и даже "Семейное дерево", на что я уж никак не надеялась...
       С Новым годом, дорогие мои интернетные читатели!
       ==================
      
      
  • Комментарии: 6, последний от 14/01/2021.
  • © Copyright Голуб Наталия Михайловна (avstral@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 571k. Статистика.
  • Дневник: Австралия
  • Оценка: 3.56*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка

    биометрические терминалы по лицу