Голуб Наталия Михайловна: другие произведения.

Письма мылом - Часть 6-я (1999 г.)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 20, последний от 10/03/2023.
  • © Copyright Голуб Наталия Михайловна (avstral@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 551k. Статистика.
  • Дневник: Австралия
  • Скачать FB2
  • Оценка: 4.54*10  Ваша оценка:


       ДНЕВНИК ЗА 1999 ГОД (отправлен Товию 22.5.00)
       К сожалению, прошлые мои публикации вызвали неудовольствие отдельных лиц, фигурировавших в тех или иных ситуациях. Признавая абсолютное право частных лиц на защиту своей приватности, я в дальнейшем всех, кроме членов нашей семьи, буду именовать "друзья" или "приятели". Для "Писем мылом" постараюсь подготовить "обезличенную" информацию, но дающую, на мой взгляд, некое представление о повседневной жизни в Австралии.
       ==================
       2.1.99 Вроде бы, в начале Нового года принято подводить итоги минувшего. О мировых событиях за год всю прошлую неделю без умолку трещали телеобозреватели. Для нашей семьи он был богатым важными событиями, а потому - немножко нервным.
       Год четко разделился на две части: до сентября "покупали" нас и мы тряслись, после - покупали мы, и нас трясло. Самая светлая сторона этого дела в том, что если бы роузвилльскую квартиру все же кто-то купил, то мы должны были бы "по свистку" переезжать, но при этом зная, что этот переезд - не последний, ибо ни один "рент" не вечен. Рано или поздно попросят и оттуда. А теперь, я надеюсь, нам больше никуда перебираться больше не придется, будем устраиваться капитально.
       И конечно, мучительным был августовский кризис в России и последующие месяцы. Ощущение человека, сидящего в безопасной шлюпке и наблюдающего, как близкие люди и друзья на гигантском "Титанике" всё погружаются и погружаются в ледяную воду... И ничего нельзя сделать - разве что прыгать к ним в воду, но разве этим кому-то поможешь?
       ===============
       Довольно жаркий и влажный день, но успели много. Прежде всего, назрела пора делать обещанный нами А. новогодний подарок, т.е. покупать машину. Принцип простой: мы дарим, собственно, не машину, а деньги, а дальше она может выбрать машину подешевле и сэкономить (на регистрацию, страховку и пр.), или подороже - и добавить от себя. Так или иначе, вторая машина стала насущной необходимостью, поскольку совсем скоро мы будем жить не у станции, как раньше (тем более, что А. работает с 4 дня до 12 ночи, когда автобусы не ходят). Я бы не хотела, чтобы она в 12.30 ночи шла пешком 2-3 км даже по самому спокойному району...
       Вчетвером поехали в район Парраматты, где огромное количество так называемых кар-ярдов (это бесконечно тянущиеся вдоль дороги площадки, где продаются новые и подержанные машины). Еще до того (раз уж попали в это место), заскочили по соседству на рынок, где с часок резво побегали, т.к. он вот-вот должен был закрыться, и там уже сновали вилочные погрузчики, от которых надо было уворачиваться, а мы хотели много чего купить. С полным багажником овощей-фруктов доползли до кар-ярдов.
       Там нашли славную Мазду 626, такую, как была у нас раньше, только белую и с разными нужными "примочками", вроде электростекол, усилителя руля - именно из-за его отсутствия, в основном, мы некогда и продали старую машину. Процесс торговли носил комический характер. За нее просили много, при этом предлагали 12 месячную гарантию. Мы сказали, что возьмем за сумму, на 2 тыс. меньше. Нам предложили оценить, как она замечательно хороша на ходу. Л. сделал небольшую пробную поездку - ему понравилось. Мы сказали, что все равно больше не дадим ни цента. Тогда они предложили проехаться А. - ей понравилось, но мы все стояли на своей цене. Наконец, после бешеной торговли, они сползли до нашей цены. Ладно, мы уже начали давать задаток, а они - заполнять бумаги. В процессе этого вдруг всплыло, что при своей цене они гарантию давали, а при нашей - не собираются, ибо это им якобы уже прямой убыток! Тогда мы сказали: "Пардон" и пошли к своей машине. Когда мы уже сели, они прибежали и стали нас вытаскивать с криками, что гарантия будет, будет, только купите!
       Вот, наконец, все проблемы позади, бумаги заполнены, теперь машина - наша. Л. садится в нее с А., я сажусь за руль нашей, Э. - рядом со мной. Л. едет впереди, я следую за ним. Через минут 10 подъезжаем к заправке, т.к. в купленных машинах всегда бензина на донышке - только-только на пробную поездку и выехать со двора. И тут - О, УЖАС!!! - мы с Э. видим, что новая машина буквально дымится, дым лезет из-под капота и довольно густо. Останавливаемся на совещание, т.е. мы переживаем и огорчаемся, а Л. лезет под дымящийся капот [при этом в тени около 32 град] и пытается понять, дотянем ли мы на ней до дома, или надо вызывать аварийку. Поскольку новая машина еще не зарегистрирована, а, значит, техпомощью не обеспечивается - аварийный вызов может влететь в копеечку. К дилерам возвращаться невозможно - они уже закрылись, да и гарантия у нас не от дилера, а от другой, ремонтной фирмы - а туда можно будет звонить лишь в понедельник... О, Господи! Решаем рискнуть и продолжать движение в том же порядке. Я весь остаток пути - минут 30 - вела буквально на автопилоте - настолько все мое внимание поглощала машина с мужем и дочкой, дымящая впереди просто, как паровоз! Было впечатление, что еще минута - и все к чертям взорвется!
       Дома в гараже двигатель дымить перестал, масло еще чуток покапало на подставленную мисочку - и перестало. Приятель-механик по телефону диагноз поставить затруднился, но мы живы-здоровы, а все прочее на свете поправимо механиками. Завтра воскресенье, а ужо в понедельник мы ею займемся. Просто обидно, что с самого начала так не заладилось - все же подарок, хотелось бы, чтобы он только радовал, а не огорчал!
       Остаток дня ели рыночные радости - черешню, персики и т.п.
       3.1.99 Весь день отдыхали, отвечали на письма, читали. А. с Э. навестили Тони и Патрис, погостили там 2-3 часа. Жара продолжает изнурять. Конец рождественским "каникулам" - завтра деткам на работу!
       4.12.99 Как и следовало ожидать, переговоры с ремонтной фирмой и дилерами, продавшими нам машину, шли довольно нервно и взвинченно. Ремонтники-гарантийщики заявили, что раз неприятность случилась чуть ли не за порогом фирмы продавца, то это явно недобросовестная продажа, и они в это ввязываться не будут. Продавцы пытались нас убедить пригнать машину для осмотра к ним, но мы стояли насмерть, что это опасно для нашей жизни, и добились того, что завтра к нам прибудет механик от продавца. Посмотрим.
       После поехали искать подарок Э.- ему завтра 25 лет, и по дороге вынули из ящика множество писем и открыток, в том числе и твое - от 17 декабря с открыткой. Спасибо! Давай неспешно его перечитаем и ответим на ряд вопросов.
       О Моцарте. Да, это пикник, но народ ест и пьет до, в перерыве и после, а во время исполнения музыки все внимательно слушают и тишина - полная, ее нарушают только звуки Ботанического сада (цикады, птицы).
       Ты права - непросто Э. жить среди русских, все время говорящих между собой на непонятном языке. Но не будем же мы с Л. ради него переходить на инглиш! А учить русский он не собирается, ибо в конце концов они будут жить отдельно, а для взаимных визитов я уж как-нибудь поднапрягусь и поговорю на английском.
       В подарок Э. приобрели набор простыней-наволочек на двуспальную кровать (он у нас такой здоровущий, что на односпальной не помещается...), и еще я ему на компьютере смастерила его "Семейное дерево".
       5.1.99 Весь день шагу за порог не сделали, все ждали этого проклятущего механика, который так и не появился, зато я сделала множество полезных звонков. Еще накануне я разыскала телефон "Ассоциации перевозчиков", которые предлагали бесплатно выслать "руководство по переезду". Вот я его сегодня получила и начала действовать "по науке". Оказалось, что очень вовремя начала суетиться: до 27-го еще 22 дня, а у трех компаний уже все занято! Но нашлись другие, которые согласились на два моих основных условия: фиксированную цену и письменную оценку. Что это значит?
       В принципе, все перевозчики здесь работают по простому принципу: приезжает грузовик, два грузчика, оплата услуг - повременная, по завершении работы, причем известна почасовая такса (у всех разная), а время считается от их выезда с базы до возвращения на базу. Такой принцип чреват: они могут рассказать, что ехали с базы час, попали в пробку, могут работать с прохладцей и вместо 4 часов прокантоваться 6-7 и т.д. Так попался наш друг, которого накололи на "лишние" 300 долл. Поэтому мы составили точный список того, что подлежит перевозке (с размерами мебели!), потом звоним на фирму и спрашиваем, есть ли свободные места на такое-то число, и если да, то предоставляют ли они услуги по фиксированной цене? Если да, оговариваю время, они приходят, прикидывают, сколько времени и усилий займет переезд. Для опытного оценщика погрешность будет в полчаса - так пусть он ее посчитает даже за час, но назовет мне точную цену, которую мы зафиксируем письменно. Дальше - их дело. Могут управиться за 4 часа, могут растянуть на 8 - я заплачу ровно столько, сколько записано!
       6.1.99 Продолжает стоять 30-градусная жара, которая отнимает всю энергию. Надо уже потихоньку паковаться, а сил нет. Съездили, прикупили клейкую ленту для обвязки коробок, а сейчас сижу, пишу на компе - жизнь-то из-за нашего переезда не останавливается! А ведь кроме упаковки, предстоят еще всевозможные заботы: перерегистрация новой машины (если ее починят, наконец!), страховка ее, и нового дома, и имущества, и заказ на переделку полов в двух комнатах...
       К вечеру жара, как водится, ослабела и мы с Л. упаковали пять коробок книг. Проживая на Бэй-роуд, мы их не трогали, и распаковали только здесь. А вот укладывала я их в последний раз... в Москве, и очень хорошо помню, как мы с А. (Л.-то вкалывал на фирме без продыху) в трансе делили книги на "выездные" и "продажные". И как я потом ходила в книжную комиссионку, где бывшие мои, а ныне "продажные", книги лежали на прилавке, и я на них в последний раз глядела - не могла наглядеться...
       7.1.99 Проснулась в 6 утра на нервной почве - и не зря. Ровно в 8 объявился, наконец, механик. Оказался довольно симпатичным парнем, добросовестно все привел в порядок (прохудилась прокладка между корпусом и крышкой двигателя), подписал бумагу, что мы ему ничего не должны (во избежание очередных недоразумений!!!). В 12 он сделал с Л. пробную поездку, довольно дальнюю, она прошла успешно (без дыма!), и он удалился. Тут как раз встала А. и отправилась с Л.ой регистрировать свою первую машину, оформлять аварийное обслуживание и пр.
       Когда закончилась возня с механиком, на дворе уже было 30 град, а так как кондиционера у нас нет, то началась "сиеста" - это когда все лежат пузом вверх и прикрыв глазки. Потом читала альманах "Моя Австралия", любезно присланный в подарок С. Очень даже ничего. Особенно понравился перевод стихотворения об Австралии (оно тут такая же классика, как в России "Широка страна моя родная"). Вот он:
       МоЯ страна (SUNBURNT COUNTRY)
       ==========
       Доротея Маккелар
      
       Моя страна
       (1885)
       Любовь к тенистым рощам
       И ласковым лесам,
       К подстриженным лужайкам,
       К туманным небесам,
       Любовь к цветам садовым
       И травам на лугу,
       К дорожкам и тропинкам
       Делить я не могу.
      
       Я дочь горбатой, рыжей,
       Обугленной страны,
       И мне твои газоны
       И рощи не нужны.
       Люблю закат огромный,
       Огнисто-кровяной,
       Люблю красу и ужас
       Моей земли родной;
      
       Сапфировые горы,
       Спаленные жарой,
       Трагические дебри
       С ободранной корой,
       Железные лианы,
       Колючие кусты,
       Ползущие по веткам
       Зловещие цветы...
      
       Мой край! Мой сон тревожный!
       Души моей оплот!
       Пустынный, беспощадный,
       Горячий небосвод!
       Но вот сгрудились тучи
       В неодолимый стан
       И дождепад библейский
       Гремит, как барабан!
      
       Мой край!
       За все невзгоды,
       Доставшиеся нам,
       Ты воздаешь сторицей
       Возлюбленным сынам;
       За голод, за пожары
       И за падеж коров,
       Опарой набухает
       Твой травяной покров!
      
       Мой край добросердечный!
       Ты плоть моя и кровь.
       Не в силах иноземец
       Постичь мою любовь.
       И если на чужбине
       Нагрянет смерть ко мне,
       Я о родной лишь вспомню
       Коричневой стране!
       ________________
       А. пришла с работы огорченная: им с Э. контракт не продлили. Может, оно и к лучшему. Представляю, что было бы, если бы продлили одному и не продлили бы другому! Скажем, А. спит до полудня, потом работает до ночи, а Э. все дни сидит один дома, или находит утреннюю работу и они вообще не видят друг друга... Может, за свободные три месяца, если не будут валять дурака, найдут кое-что и получше, или, по крайней мере, постоянное?
       Она очень рвется ехать в Москву, а я решительно против этого плана (я даже больше боюсь за Э., который при своем 2-метровом росте совершенно беззащитен и будет исключительно привлекательной мишенью для любых подонков - одна его улыбка выдает иностранца с головой!) Все это тем более справедливо в ситуации, когда они оба с 1 февраля становятся безработными. Самое, понимаете ли, время разъезжать по заграницам, особенно в период, когда даже наши туристические агентства настоятельно не рекомендуют ездить в Россию - в одном контексте с Йеменом, Анголой и другими африканскими странами!
       8.1.99 От этой жары мы уже тихо стонем... Но несмотря на нее, пришлось с утра мотаться и в магазин "Мазды", и в банк, и к риэлторам...
       Казалось бы, что такое крошечная пластмассовая деталька - плюнуть не на что! Но вот вчера механик должен был ее поставить - а у него в запасе ее не оказалось. Пока он доводил другие узлы, Л. смотался в фирменный магазин (благо, не очень далеко - км 5) и одну детальку привез, а другой и в магазине не было, заказали на завтра из техцентра. Но Л. уплатил наличными. Механику Крису, которого часть времени пришлось занимала кофе и беседой (чтоб не сбежал!), я сказала, что поскольку машина на гарантии, мы ни цента (по-русски - "ничерта") за запчасти платить не намерены, и пусть он нам выпишет чек на 37 долл. Крис сначала растерялся, а потом, дав косвенно понять, что считает этих наших дилеров за жуликов - позвонил им по мобайлу, чтобы узнать: а компенсируют ли они ему этот расход? Те санкционировали, и он без особого энтузиазма, но все же дал чек. Сегодня Л. положил этот чек в банк на депозит, получил вожделенную детальку и сам ее установил на место (это как раз была самая несложная часть процесса!) Вот сколько накручено вокруг такой малости!
       У риэлторов мы сделали последний платеж за нынешнюю квартиру и пытаемся, пользуясь личными хорошими отношениями с владельцем риэлторской конторы П., через него уговорить владельца, что этой хате после более чем 4 лет нашего проживания крайне нужен косметический ремонт, а иначе ее ни сдать, ни продать - уж больно задрипанно она смотрится. Если П. его уговорит, то мы избавимся от уборочной повинности (кто ж убирает перед ремонтом?!) Но это не очень реально, наш лендлорд мужик упрямый (что, впрочем, было нам на пользу, когда он упрямо не снижал продажную цену, благодаря чему квартиру так и не удалось никому всучить, и мы в ней "пересидели" до покупки дома).
       Потом Л. немного потренировал Э. по вождению (до 5-го это было вообще невозможно, ибо на Э., как на мужчину моложе 25, страховка нашей машины не распространялась, а новая до вчерашнего дня была неисправна). [Еще о милых детках: ни у него, ни у нее еще нет прав, но они уже спорят, кто когда и куда будет водить машину...]
       В процессе тренировки новая машина вела себя на "5+".
       У нашего правительства - нововедение. У нас в последние годы образовалась жуткая диспропорция. Медицинские страховки дороги, а параллельно заманчиво существует вполне пристойная и абсолютно бесплатная для всех граждан гос. система здравоохранения. Народ из-за дороговизны выходит из страховых фондов, а тем надо же чем-то зарабатывать - и они раскладывают расходы на остающихся, так что страховки становятся еще дороже. В итоге малая часть населения вынуждена платить большие взносы, а прочие граждане толпами валят в гос. больницы и поликлиники - и там врачи и сестры жутко перегружены, меньше уделют внимания больным, возникают всякие печальные последствия...
       Так вот, теперь правительство ввело поощрение держателям частных медстраховок - 30-% компенсацию. Те, кто ее уже имеют, или сейчас заимеют - получат от властей 30% назад. Скажем, купил страховку, по которой годовые взносы 1000, - изволь, получи 300 баксов наличными в карман. Разумеется, это те же деньги тех же налогоплательщиков...
       Что самое возмутительное в этой истории - правительство развернуло бешеную и дорогую рекламную кампанию, пропагандируя эту скидку, как свое великое благодеяние (как же, разгрузка больниц!). На деле, как справедливо указывает оппозиция, это прямая реклама частных фондов на бюджетные (народные) деньги!
       А еще сегодня пришел первый оценщик от фирмы перевозчиков: очень представительный мужчина, в костюме и при галстуке (мы в шортах и босиком), обошел все наши "владения" и выдал оценку: 780 долл. Я тихонько в душе ахнула, ибо ожидала что-то порядка 300-400. Ну, ничего, посмотрим, что скажут другие.
       9.1.99 С утра пришел очередной агент и выдал свою оценку: 980 долл. От третьей компании я как-то уже и не жду ничего хорошего...
       Грустно перебирала вещи, Л. вдумчиво писал письма своим компьютерным корреспондентам. А. и Э. получили ценнейший субботний овертайм (на 6 часов, с 10 до 4, с двойной оплатой) и весь день вдохновенно трудились в своих "Йеллоу Пейджез", а потом отправились к закадычному своему Майклу.
       Мы к вечеру собрались в гости. Как всегда, приятно провели время. Была, кроме нас, еще одна пара - "эксперты", которые так нам помогали советами по выбору дома. Теперь помогают советами по переезду. Гуляли по району, уже почти ощущая его "своим"!
       10.1.99 Режим стабильный, с утра - упаковка и разборка, вечером - светская жизнь. Съездили к старшим, ребята нас пригласили, чтобы мы пообщались с теми, кто не участвовал в нашей встрече Нового года, т.к. был в отъезде. "Прогульщики" делились впечатлениями от своих отпусков. Прекрасна зима в Австралии! Звездная ночь, сидим за белым столом на зеленой травке, в ветвях над забором кряхтит поссум, собаки под столом ловят падающие с кисти виноградинки...
       Огорчились по дороге домой: Л. заметил, что стрелка указывает на перегрев двигателя, но по приезде в гараж никакой видимой причины не обнаружил (а от двигателя прямо пыхало жаром!). Так что завтра с утречка - по механикам... Знай, отворяй кошелек!
       11.1.99 Слава богу, с машиной ничего страшного не случилось. Неплотно держала пробка емкости с охлаждающей жидкостью ( в России это просто вода), она выплескивалась и испарялась. Сменили пробку, долили жижу - и как новенькая!
       Пришел еще один оценщик, но точную цену даст только завтра. Я нашла к нему "тонкий подход". Сообщила, что уже имею две оценки, и обе "несколько выше 600", и если только его оценка будет ниже 600, я заключу контракт с ним (при этом не упоминая, что две первые оценки - 780 и 980...)
       Э. твердо намерен вплотную заняться поисками работы. Он мне вчера показал свой "портфолио" (альбом с работами) - очень впечатляет! Он до "Пейджез" три года проработал в разных газетах, журналах и пр., накопил большой опыт и может (умеет) делать потрясающую графику. Его опыт (как и А. уменья и знания) в "Пейджез" используются максимум на 5-10%. Сегодня с утра уехал подновить резюме и разослать его по объявлениям из субботней газеты.
       Самая популярная в России интернетная страница - "Анекдоты". Случайно узнали, что ее совладелец - Сережа Скатерщиков, А. одноклассник. А. ему написала по емеле - и он отзвался!
       А делать что-либо никаких сил нет - опять +32...
       12.1.99 Моя тактика сработала потрясающе: перевозчики из третьей фирмы прислали контракт на 590!!! Это вам не 980! Вот как можно "крестьянской хитростью" сэкономить 400 баксов.
       Несмотря на сильнейшую жару, приняла судьбоносное решение вымыть свою ванную комнату. Полдня пропитюкалась, но все сверкает. Потом, разогнавшись, мы выстирали и развесили все занавески (до этого мы ими просто 4 года не пользовались, я терпеть не могу всякий тюль и кружавчики, они только отнимают свет и копят пыль. От солнца нас отлично защищают жалюзи).
       Пришел глава риэлторов, оглядел наши изношенные обои и (в случае, если наш владелец даст согласие на ремонт) будет теперь присылать маляров, опять же, чтобы заполучить 2-3 оценки стоимости работ.
       Л. тренировал Э. и остался им очень доволен.
       13.1.99 С утра побежали в страховую компанию. У нас к ним много сложных дел. Прежде всего, волновались мы по поводу страховки А. машины. Они уверяют, что выслали полис еще 5-го, но мы его так и не получили (кстати, первый такой случай с австралийской почтой!). Дали копию. Но ей еще придется привести машину на проверку. Далее - надо застраховать дом, но, как оказалось, придется это организовывать через адвоката. И, наконец, надо будет застраховать наше имущество - и это уже мы сами должны все оценить и уплатить взнос. В частном доме куда выше вероятность взлома и воровства, а также всяких пожаров-затоплений, чем в такой квартире, как наша нынешняя - на верхнем этаже и с запорами на всех подъездах. Вот этими делами и прозанимались все утро. А вечером - коробки, коробки... Как написал один Л. корреспондент: "Если найдете Талу в лабиринте коробок - передавайте ей привет!" Сегодня в сборах была пикантная деталь - упаковывали початые и непочатые бутылки (вина, джины, ликеры). Л. обязательно прикладывался к початым под лозунгом: "Должен же я точно знать, что перевожу!"
       14.1.99 Последнее письмо из нашей любимой роузвильской квартиры. Бог даст, следующее напечатаю уже в новом доме... Пару-тройку дней вообще не будет ни времени писать, ни доступа к компьютеру, но обо всех событиях вы узнаете, не сомневайтесь!
       Сегодняшний день посвятили беготне по "организациям", т.е. заявляли разным компаниям о необходимости включения электричества, газа, телефона на наше имя по новому адресу (и, соответственно, об отключении по старому). Л. оформил переадресовку почты (пенсионерам - на полгода бесплатно). Все это можно делать по телефону, но тогда они вышлют форму, ее надо будет заполнить, отослать обратно... А вот А. страховка на машину, высланная, как они уверяют, 6-го, дошла до нас - лишь сегодня! Учтя возможность такого сбоя, я не хочу оказаться в новой квартире без газа и телефона, и предпочитаю все делать лично!
       Вечером, само собой - коробки, коробки... Представляю, как это скучно читать, если мне скучно писать. Самое смешное, что собственно укладываться - не скучно, это творческая работа, надо прикидывать, какую коробку взять, что с чем пойдет, как бы это покомпактнее уложить, хихикаем все время по разным поводам - время проходит незаметно. Непонятно только, почему потом так спина болит?
       15.1.99 Весь день мирно паковались-разбирались-прибирались, а потом по как бы уже устоявшемуся "принципу складчины" приготовили очередной салат и поехали на встречу Старого Нового года. Конечно, пить за него не 13-го - жульничество и профанация, но в среду никто не может, все работают, так что ближайшей доступной датой оказалось 15-е, пятница. Все прошло, как всегда, очень приятно и вкусно, особо радовала возможность отвлечься от темы переезда и поговорить о "высоком и вечном"...
       Детки наши берут без конца сверхурочные и уже вторую неделю подряд накапливают подкожный жирок к 1-му, когда оба окажутся безработными...
       16.1.99 Сегодня суббота, А. и Э. работают за двойной тариф, а потом поедут развлекаться в Сити, будут ужинать с Майклом и еще одним парнем.
       У Майкла назревают серьезные перемены в жизни. Он учился в дневном университете и жил безбедно благодаря тому, что очень хорошо подрабатывал в фирме, где раньше служил. Теперь же эта фирма закрывается - и он остался без работы. Майкл редкий специалист в довольно узкой области (системы считывания чеков, билетов и пр.), и это медаль о двух сторонах. Плохая сторона - в маленькой Австралии ему работу сыскать трудно (очень слаб рынок труда), но вот светлая сторона медали: его пригласили на работу в Англию и предлагают больше в 2,5 раза, чем он получал в Сиднее. Собирается через два месяца переселиться в Лондон. Это единственный А. близкий друг в Австралии и она страшно переживает, хотя он собирается, поработав там "сколько-то времени", вновь вернуться в Сидней. Но кто знает, чем это "сколько-то" обернется? Годом? Пятью? А ему еще и университет добить хочется... Хорошо хоть, он не обременен семьей и легок на подъем: Англия так Англия!
       Вечером думали пойти в Домейн на "Симфонию под звездами", там в этом году чисто русская программа, но услышали по радио об ожидаемом скоплении в 150 тыс чел. (уж больно погодка хороша, весь Сидней выползает на "большую лужайку"), и как-то расхотелось. Мы уже это мероприятие не раз посещали, а гигантских толп я очень боюсь.
       Вот уже и книги все упакованы, если хочется почитать - под рукой только журналы и Интернет...
       17.1.99 Разбудил меня звонок подруги: "Ну, вы как, едете?" Речь шла о ежегодном мероприятии Общества еврейских инженеров - коллективной ухе с благотворительными целями. Много-много лет назад инженеры собирались время от времени летом на берегу моря, ловили рыбу, варили уху и общались. Потом это переросло в целый массовый ежегодный ритуал, причем с какого-то момента стало сопровождаться сбором пожертвований на дом инвалидов 2-й мировой войны в Израиле.
       Итак, мы отправились в Нильсен-парк, каким-то чудом практически мгновенно запарковались у входа, пошли к указанному участку парка и присоединились к компании знакомых. На лужайке таких компаний было около 10, в каждой - человек по 8-15. На расчищенном месте стоял огромный бак, в котором уже кипела первая порция рыбы. Уха варилась классическая, тройная, так что когда первая порция была извлечена, туда щедро забросили следующую, и потом - опять. Причем не тюльку какую-нибудь, а всякие шикарные местные рыбины, включая тасманского лосося. Что из этого богатства было и вправду выловлено еврейскими инженерами, а что куплено в соседнем рыбном магазине - навеки тайна. Пока все это священнодействие продолжалось (часа три) народ не скучал: купались в море, в складчину поедали принесенные из дому салаты, пирожки и разносолы, ходили от компании к компании и трепались... Заодно подъедали уже вытащенную из чана разваренную рыбу. Началось мероприятие в 11 - и только в 3 всех пригласили с мисками. Народ послушно выстроился в затылок к баку, откуда шел умопомрачительный запах. Уха была - высший класс. Потом все давали, кто сколько сможет (начиная от 30 долл) на израильских инвалидов. На этой ноте и закончился славный денек на морском берегу. В 5 мы были уже дома и Л. даже успел дать урок вождения Э.
       18.1.99 День опять жаркий и удушливый. А. все утро была в панике - пропали ее ученические права, а без них за руль не сядешь, да и на экзамен не пойдешь, а главное - машину надо страховать! Искала везде, но безуспешно, тем более в нашем теперешнем разоре что-либо найти - никаких шансов...
       Через пару часов звонит с работы: "День назад мне принесли на доработку рекламу, дескать, я сделала ошибку в слове лайсенс. Ну, я достала из ящика словарь, достала из бумажника свой лайсенс (права) - и понесла им доказывать свою правоту. Доказала. Потом заложила правами страницу в словаре, словарь в стол - и за работу..."
       Для А. день был вообще удачным: после находки на работе лайсенса, она вечером еще нашла в квартире магнитный ключ от служебного помещения, который уже дня четыре считала безвозвратно потерянным... Такую Машу-растеряшу - это поискать! У меня склероз от возраста, а у нее что? Наследственное?
       19.1.1999 Твое письмо , где ты пишешь об "интересной дате": 1.1.1999 (три единички и три девятки) я получила в не менее интересный день: три единички, но уже четыре девятки! Следующие интересные даты будут 1.9.1999, 9.9.1999, 19.9.1999, 1.11.1999, и 19.11.1999. Но давайте сначала доживем...
       Теперь по твоему письму.
       Ты права, я, не дожидаясь твоих вопросов, уже нарисовала дом и послала чертеж в прошлом письме. Дома тут бывают кирпичные (full brick), из кирпича кладкой в два ряда (double brick) и деревянный каркас с кирпичной облицовкой (brick veneer). Наш - третий вариант, т.е. сначала строится деревянный каркас, который потом облицовывают кирпичом в один слой. Для здешнего климата это очень хороший вариант, сочетающий сравнительно низкую цену и комфортную среду внутри дома, но он более других подвержен термитным атакам (дерево!), поэтому одна из первых задач после переезда - сделать антитермитную обработку, это стоит на первый раз около 2 тысяч, и потом ежегодно примерно по 100 долл (поддержка), но уже живешь спокойно. Фруктовые деревья - все какие-то цитрусовые, вроде бы лимоны и мандарины, точнее скажу после переезда, если сумею разобраться, конечно! Веранда не застекленная и совершенно открытая, это, в сущности, просто огромный балкон с перилами. Если по мере обживания почувствуем, что надо его как-то прикрыть - придумаем способ. Укрыть его сверху технически несложно, проблема в том, что тогда резко снизится освещенность гостиной, а мы не уверены, хотим ли мы этого? Есть ведь еще задний двор под навесом, увитым вьющимися растениями - и там пить чай ничуть не хуже...
       ==========
       Теперь о событиях сегодняшнего дня. Наконец, в разборку активно включилась молодежь, у А. просто завалы всевозможных бумаг, ватманов, картонов, калек - результаты трехлетней учебы, все это копилось и копилось... теперь идут археологические работы. Самое трудное в Австралии - это от чего-то избавиться, тут вам не Москва! Я помню, как мы при отъезде охапками выносили во двор ненужное (журналы, вещи, одежки, обувь) - и все это тут же кем-то "подметалось" подчистую. Выходишь с очередной охапкой - от прежней и помину нет. Тут все с точностью до наоборот. Только что-то вынесешь на обочину - и через минуту всяк сосед норовит к ней свой хлам подпихнуть! Поскольку выкидышный день по нашему району миновал, единственный шанс - положить мусор в багажник и ездить с ним, пока не приметишь в чужом районе на обочине кучу - и к ней-то свой "багаж" и пристроишь! Это уже будет не "выкидыш" а "подкидыш".
       Мы смотались по банковским делам, а потом Л. меня подкинул к зданию, где должна была состояться очередная "группа обсуждения товаров". Сегодня мы, 8 женщин средних лет и пожилых, оценивали проект новой телевизионной рекламной кампании салфеток "Клинекс". Идея никому не понравилась, мы ее раскритиковали в пух и прах, наелись вкусных сандвичей (пардон, бутербродов), получили по 40 долл. за приятно проведенный вечер - и разошлись. С одной из дам я потом ехала до самого Роузвилла, и она рассказала, что из четырех ее мужей двое были русские...
       20.1.99 А. по телефону нашла более экономичную страховку, чем та, которой ее временно (и бесплатно) покрыли дилеры. Заодно мы узнали, что переезжаем в еще более спокойный район. На вопрос о месте хранения машины она сначала сказала "Роузвилл" - и получила одну квоту, а потом поправилась, что, дескать, мы через неделю уже будем жить в Тарамаре - и ей сообщили, что тогда ее могут застраховать за дешевле, т.е. новое место жительства "на 100 долл. спокойнее и безопаснее" даже нашей тишайшей деревни!
       Я в это время принимала агентшу с малярами, которые осматривали нашу изношенную хату на предмет: "во сколько встанет ремонт с отдиранием обоев". Когда они ушли, а Л. вернулся, наступил момент приниматься за Авгиевы конюшни. Все верхние части шкафов в кухне и вытяжка над плитой были покрыты слоем жирной и липкой пыли (даже и не знаю, как это по русски называется, нагар, что ли?), которую предстояло отчистить. Несмотря на замечательные моющие средства, на это ушла прорва времени и сил. Лестница шатается, грязь все не кончается, а только размазывается и еще хуже прилипает... Когда я завершила этот адский труд, ноги дрожали так, будто я целый день на коньках каталась!
       Параллельно шла разборка полок и набивание очередных ящиков всевозможным кухонным барахлом. Вообще, когда гуляешь, то есть о чем рассказывать, а когда целый день пашешь до изнеможения, то все потом укладывается в два слова: "Вкалывали, устали".
       21.1.99 Наконец-то погода переменилась - с самого утра проливной дождяра. И понятно, зачем: сегодня Э. надо было сдавать с утра тест на вождение. Он оказался молодцом и сдал с первого раза. Недаром Л. так школил его последние две недели! А. проявила широту натуры и предложила ему сесть за руль "ее" машины и проехаться на работу (хотя у нее была мечта, что она сдаст раньше него и будет водить, а он - сидеть рядом...). До работы они доехали без приключений, правда, я сильно волновалась: во-первых он, что ни говори, начинающий, а во-вторых дождь все льет, и вот сейчас, когда я пишу эти строки, в 9 вечера - так и не утихает.
       Интересны юридические тонкости местной системы. Звонит сегодня адвокат и сообщает: "Владелец не возражает, чтобы вы въехали до срока, обусловленного контрактом, но надо уплатить Licence Agreement - 200 долл. Ведь вы въезжаете до уплаты полной суммы за дом". Я говорю, мол нет проблем, мы внесем сумму за дом 25-го. Он отвечает: "Это большой риск, документ о праве владения будет готов только 1-го, и пока нам его не дадут - чек отдавать никак нельзя!" Ну что ж, делать нечего, будем платить за дом 1-го, а с 27-го въезжаем вроде в чужой дом и за это надо платить - как, скажем, за гостиницу. А потом мы прикинули: если бы мы назначили переезд на 1-е, то старую квартиру пришлось бы освободить 3-го, и мы бы за нее платили лишние дни - и как раз точно 200 долл! Ну, вот как все тонкости продуманы. Мы и не теряем ничего, и ничего не выгадываем, но обе стороны (через адвокатов) защитили своих клиентов от любого предполагаемого ущерба!
       Продолжаю вечером. Мы наломались, как водится, заклеивая третью сотню ящиков, Л. мирно спит, а Э. гордо САМ привез подругу с работы, и еще они даже заскочили по дороге домой и что-то прикупили из еды. Прям как большие!
       22.1.98 Сегодня и вчера - самые "мокрые дни" января за последние десять лет, льет фактически непрерывно и очень обильно. Тем не менее Э. водил опять и на работу, и с работы - и отлично справился. Даже они куда-то заезжали... Все равно я волновалась - из-за погодных условий у нас сумасшедшая аварийность на дорогах, за последние 3 дня в штате погибло 18 человек. Такой же потоп сейчас и в Мельбурне (куда уехали отдохнуть старшие, вот так отдых!). А в письме от подруги - полное драматических подробностей описание, как у них в Вашингтоне из-за жутких снегопадов и гололеда вырубилось электричество и они три дня сидели без света, в холодрыге (не могли включить обогреватели) и с размороженным холодильником...
       В свете того, как страдают другие, наша тусклая жизнь, проходящая на три такта, в ритме "снял все с полки - сложил в коробку - помыл полку, снял со второй полки - сложил вторую коробку - помыл вторую полку" не стоит подробных описаний. Руки - лучше не смотреть, спину ломит, но мы мужаемся. Пытаемся съесть все, что накоплено в морозилке. Нереально!
       23.1.99 Доллар тому, кто угадает, чем мы сегодня занимались! Правильно, вы угадали! - Мы паковались... Жара и духота вернулись снова, а в Мельбурне народ приходит от себя от страшнейшего шторма с молниями, которые причинили много разрушений. Еще больше пострадал от жуткого циклона северный остров Новой Зеландии (не та часть, где живут родители Майкла).
       Ребята съездили в магазин, там Э. купил и привез Л. подарок - в качестве признательности за уроки вождения. Это "Набор садовода": садовые перчатки, совок и разрыхлялка (мини-грабли). Так сказать, от "благодарного ученика", а вернее, от начинающего водителя - начинающему аграрию. Э. сам ждет-не дождется чего нибудь сажать и выращивать. У его отца в крошечном садике растет все - от клубники до ревеня. Кстати, знаете, как в Австралии растят клубнику? Тщательно моют очень зрелые ягоды, съедают, а воду после мытья (вместе с крошечными зернышками) просто выплескивают на грядку - и всегда что-то да всходит!
       24.1.99 Еще один барьер взят! Я имею в виду те два часа, что были мною потрачены на уборку и отмывание нашего чудовищного по размерам балкона. И птички наши дорогие его "угадили", и прочей дряни ветер нанес... А на Л. долю досталась генеральная уборка стиральной комнаты (поскольку он у нас главная прачка, там же он и гладит и держит все свои причиндалы). А. с Э. честно полдня паковались, а потом не выдержали и слиняли к Майклу, причем опять же на СВОЕЙ машине! Э. впервые ехал сам по фривэям, через туннель, через Сити, А. штурманила. И они всего один раз взяли не ту полосу, но быстренько потом выкрутились на нужную дорогу. Обратно - вообще без проблем. Просто молодцы! Мы начинали куда хуже. Но тут дело в том, что Э. - как-никак всю сознательную жизнь прожил в Сиднее, и пусть не за рулем, а пассажиром довольно неплохо за 25 лет изъездил этот город, ему знакомы образы улиц и зданий, он в каждую данную минуту примерно знает, где находится (чего мы были совсем лишены).
       25.1.99 С нетерпением ждали новостей от адвоката - и дождались! Проехались к нему в контору, подписали очередные юридические бяки-закаляки кусачие, отстегнули очередной чек и отправились восвояси. Наконец-то связались с владельцем дома и договорились о времени осмотра и передачи нам ключей.
       Это "великое событие" состоится завтра, в День Австралии - можно ли придумать более прекрасный способ отпраздновать этот день и пятилетнюю годовщину нашего пребывания на пятом континенте?
       Омрачает мою душу только одно. По правилам найма мы обязаны тщательно отмыть нынешнее свое обиталище и сдать в чистом виде, иначе нам не вернут залог (более1000 долл!). А вот правила покупки-продажи другие. Владелец, покидая проданный дом, обязан все свое имущество из него вынести (так сказать, "освободить жилплощадь"), а также сдать все приборы (плита, кондиционер, посудомойка) в рабочем состоянии, но вот мыть и чистить дом, шкафы, окна и стены - НЕ ОБЯЗАН!!!
       Мало мы нагорбатились с этой хатой, так нам предстоит еще 160 кв. метров убирать...
       Уже меньше волнуюсь за наших "ездоков" - понемножку привыкаю. По уверениям Л., Э. ездит очень спокойно и дисциплинированно. Как сам Э. мне вчера сказал: "Как же эти молодые идиоты гоняют!" - "А сам-то ты разве не молодой?" - "Не настолько, чтобы быть идиотом на дороге!" Это ему только что 25 исполнилось. А у нас страховые компании как раз разделяют дорогую и дешевую страховку для лиц мужеска пола именно по возрасту 25! Видимо, поведение тех идиотов и нашего Э. полностью укладывается в статистические таблицы страховщиков.
       И вообще уже меньше волнуюсь - потому что по всем "позициям" снята неопределенность. Со всеми все договорено, обусловлено - и если что-то или кто-то подведет - на то воля Божья, "я сделал все что мог".
       26.1.99 С Днем Австралии! Никогда еще ни в один праздник я так не вкалывала! С утра лихорадочно паковались, к 4-м поехали на двух машинах в наш новый дом, уже кое-что прихватили, скажем пальму, прочие балконные цветы. Владелец нам все объяснял, куда какие ключи, где что аварийно вырубается.
       Когда дом освободили от мебели, семейных фото и "милых картинок", которых было очень много, выяснилось, что один плакатик прикрывал дыру в двери величиной с кулак, другой - дыру в стене и т.д. Три ключа таинственно испарились. Но все это мелочи! Главное, дом не так грязен, как я боялась. Более того, оставив нас беседовать с владельцем, молодые смотались домой, набрали еще вещей, средств для мытья, по дороге прихватили в кафе горячую рыбу с картошкой и салатом и привезли нам обед! Перекусывали мы смешно: в доме ни одного стула, да еще они в спешке забыли в закусочной прихватить вилки и салфетки... Ели стоя и все - руками, даже салат с майонезом!
       Потом мы уехали, а они остались мыть грязные ящики и плиточные стены в кухне, чтобы завтра было куда расставить наши чистые продукты и посуду.
       Весь вечер все мыли-драили, паковали-укладывали, сил никаких ни на что уже ни у кого нет, а завтра такой тяжелый день... Э. показал себя отлично - очень старательно во всем участвовал, был незаменим для верхолазных работ...
       Завтра рано поутру Л. отключит компьютеры и прочую аппаратуру, а я освобожу и вычищу холодильник. Так что это последнее письмо, написанное в Роузвилле! Прощай, наш замечательный приют на целых 4,5 года! Мы к тебе привыкли и ты был исключительно удобным и милым.
       Сейчас уже наступило 27-е, "роковой день", время - час ночи. Даже и не знаю, когда удастся продолжить сие полное неподдельного драматизма повествование...
       ===============
       Сегодня - 30-е января, вот когда удалось! Отчитываюсь за предыдущие дни.
       ===============
       П-Е-Р-Е-Е-З-Д!!!
      
       27.1.99 Сон мой был лихорадочным и снились преимущественно кошмары о пропавших без вести грузчиках. В 6 утра проснулась на нервной почве и прокрутилась с боку на бок до 7, потом не выдержала и пошла чистить холодильник - надо же себя чем-то занять и отвлечь! Долго и нудно его выгребала-отскребала, тем более, что все мышцы уж который день ноют от непривычной физической нагрузки, крепатура!
       Не успела упаковать все продукты из холодильника и позавтракать, как появились наши друзья, а за ними и Майкл. Мужики начали носить в машины все то, что не подлежало отправке через грузчиков (компьютеры, картины, зеркала и пр.), а дамы продолжали лихорадочно допаковывать все, что плохо лежало. В 10.30, когда я уже начала волноваться, появились назначенные на 10 грузчики. Они меня так поразили, что я даже замечания им не сделала (и вообще, какое мне дело до времени? Контракт-то у нас с фиксированной ценой, я за их задержки не плачу). А чем поразили? Представьте себе знаменитого баскетболиста Майкла Джордана (рост, фигура, мышцы, грация). Это были два Джордана: черные красавцы под два метра, я каждому из них - до талии. Я не удержалась и спросила старшего, не собирался ли он в молодости стать моделью? Он сказал, что не помнит, а сейчас стар для этого. Оказалось, что ему 56 лет! Оба - уроженцы Фиджи (для многих россиян Фиджи - воплощение экзотики и богатства, а нам фиджийцы мебель грузят...), вежливые и предупредительные, профессионалы со всем необходимым снаряжением - тележки, шагающие по лестницам, ремни, мягкие прокладки, раскладная аппарель в кузов и т.п. (Подобно тому, как когда-то в Москве вся чистка обуви находилась в руках ассирийцев - "айсоров", так здесь сейчас перевозчики - чаще всего фиджийцы, а мусорщики - аборигены.) Работали около 6 часов, носились без остановки и таскали все просто играючи, мы только любовались! (А расстояние-то между домами менее 10 км!).
       Но и мы не подкачали с упаковкой. В подготовительный период примерно раз в три дня мы заезжали в соседний магазин и брали пустые большие коробки. Заполняли их так, чтобы читались надписи на боках - посему проблемы "верх/низ" не было. Прочность обвязочной пленки тоже оказалась на высоте. Прекрасное средство; когда в 1984 году мои мальчики перевозили родителей из Киева в Москву, то коробки нужно было завязывать веревками, и у них сильно болели пальцы от этой операции. А лентой все делается легко и быстро.
       Забегая вперед, сразу скажу, что ничего при переезде не повредилось, не побилось и даже не поцарапалось!
       Итак, дело закипело. Майкл с удовольствием сделал две ходки на А. Мазде, похвалил и машину и дом, потом оба мужики съездили по разу и вернулись. Бесценной помощницей оказалась подруга. Спокойно осмотрелась, оценила обстановку и, не дожидаясь никаких указаний, взялась подбирать и упаковывать разные мелочи, до которых у меня руки не дошли, а сейчас я уже была занята другими делами. Грузчики все это время сновали, как муравьи, и носили, носили... Нам еще сказочно повезло с погодой. Обещали дождь, но он прошел с утра до 8, а потом начался в 8 вечера. Все время в промежутке - умеренно прохладная облачная погода, сказка!
       А., Майкл и Э. помылись и поехали по своим делам - вместе пообедать где-то, потом Майкл к себе, ребята на работу, как всегда, к 4 ч. Грузчики забили фургон под завязку в 3 и отправились по указанному адресу. Мы несколько замешкались, и когда доехали на двух машинах, то фургон уже стоял во дворе и надо было быстро соображать, что куда носить. На каждой коробке была написана латинская буква, а грузчикам я дала план дома, где комнаты были помечены этими буквами, так что с коробками проблем не было. Я командовала только разноской мебели. Мы открыли все наружные двери, ведущие в дом (их семь), и фиджийцы заносили мебель и вещи прямо по кратчайшему пути.
       В 5 вся эпопея закончилась. Грузчики получили по счету и умотали. Мы остались вчетвером - с приятелями - выдохшиеся и обессиленные. Надо было по всем правилам приличия сходить куда-то и угостить таких классных помощников, но мы выглядели совершенно затрапезно, потные, всклокоченные, приличные носильные вещи упакованы... Короче, вытащили из коробки пару бутылок, кое-что из холодильника, и славно посидели - правда, обошлись практически без посуды, как на пикнике, хорошо хоть, нашлись вилки-ложки! Поход в кабак отложили на потом.
       Когда мы остались вдвоем, сил хватило только на то, чтобы набить баки мусором. Баков у нас теперь три: общий, для картона-бумаги и для садовых отходов. А еще будет две коробки: для стекла и для пластика. Баки - не шутка. Если вовремя не выставишь на обочину - живи с этим мусором еще неделю!
       28.1.99 Э. с утра поездом поехал на интервью, а мы отправились убирать старую квартиру (там еще оставалось барахло и множество немытых участков). Приехали, А. села на телефон, потом немножко поубиралась, потом решила сходить на станцию и что-то купить. Обещала сразу вернуться.
       Параллельно к 11 пришел уборщик чистить ковры. Очень удивился, что они не пропылесосены. Я в свою очередь разинула рот: "А разве не вы должны..." Оказалось, что я заказала только "Стим-клининг" - паровую химчистку, полагая, что это более глубокий, тщательный вариант, а на самом деле она делается по ковру без мусора, а сделать сначала сухую - это дополнительные деньги и, главное, другое оборудование. Вот она, неопытность! Короче, Л. взялся за наш простой пылесос и начал яростно убирать комнату за комнатой, а парень этот шел за ним по пятам, брызгал реактивами, выводил пятна, а потом водил по ворсу раструбом шикарной и громко гудящей машины - и наши ковры на глазах становились как новые! Его услуги обошлись в 100 долл. Если прибавить 600 за грузчиков, то весь переезд встал в 700 долл. Это очень дешево!
       К часу Л. надо было мчаться в новый дом, куда должен был прийти паркетчик, и он исчез. Минуты через три я сообразила, что за всей этой пылесосовой кутерьмой не заметила, что А. нет! Еще через полчаса, когда я уже места себе не находила, позвонил Л. и сказал, что он доехал, и они с А. ждут паркетчика! Оказывается, он ее увидел, когда выезжал из дому, она импульсивно прыгнула в машину, забыв, что дома ждут дела, а Л. тоже не сообразил ситуацию и потащил ее в Тарамару, где ей совершенно нечего было делать. Главное, паркетчик, зараза, отчего-то не появился, и через час они вдвоем вернулись. Но до начала ее службы было уже так мало времени, что она ничего толком сделать не успевала. Пришлось нам, чертыхаясь и матерясь, выполнять ее долю "очистных и таскательных" работ.
       В ожидании паркетчика Л. успел в Тарамаре пообедать, я же за весь день маковой росинки не имела. Так что заехали в кафе, где я не торопясь, с толком - с расстановкой пообедала. В новом доме нас ждали старшие, которые накануне вернулись из мельбурнской поездки и с утра отвезли внука в первый раз в новую школу. Так что мы увидели его в новехонькой школьной форме.
       Я уже, помнится, писала, что в каждой австралийской школе - своя форма, и это сильно повышает родительские расходы. Вообще, если говорят "Бесплатная государственная школа", или "Бесплатная селективная школа", то не надо понимать это буквально. Учебники, форма, транспорт, экскурсии, просто поборы на то, на се облегчают семейный кошелек примерно на 1-1,5 тыс. долл. в год (на одного ребенка). А в большинстве семей тут по 2-3-4 детей!
       Обсудили предстоящие дела по новому дому. Приняли кардинальное решение: менять кухню, но не сразу (сейчас на это нет ни моральных, ни прочих сил), а примерно через полгодика, когда придем в себя и созреем для новых подвигов. Газ-то в ней есть, но она очень неудачно спланирована, и сделана вроде как самоучкой... Все плохо пригнано, сделано из материала ДСП, который сыплется и расщепляется, да еще электродуховка и гриль такого размера, что место для СВЧ над ними прямо таки на недосягаемой высоте (в том прямом смысле, что до него достает один Э.). Кстати, об Э. У него такое хорошее резюме, что каждый день вызывают на одно-два интервью. Пока, правда, конкретных предложений не поступало, но ведь он еще и контракт не окончил! А поскольку они оба работали до 12, надо было их встречать на станции. Они сообщили, во сколько поезд, я выехала заранее (маршрут-то новый!) и приехала на 15 минут раньше. По случаю дождя и позднего времени - 12.30 ночи - решила посидеть в машине до прихода поезда (запарковалась я прямо против платформы), а тогда выскочить и встретить их. Сижу-сижу - никакого тебе поезда! Вдруг вижу А. мордочку, озабоченно выглядывающую из-за куста. Оказывается, их поезд почему-то пришел раньше, буквально за минуту до моего появления, и мы все это время ждали друг друга...
       29.1.99. Л наладил факс, получил от адвоката депешу с инструкциями, съездил с утра в банк и все сделал. Захватив какие-то бутерброды по дороге, приезжаем в наш гараж и на едином дыхании убираем его и подметаем.
       Ровно в 4 часа была произведена инспекция нашей старой квартиры и агенты пришли в восхищение - ничего подобного они не ожидали. Она сияла и сверкала чистотой! Без единого замечания и с массой комплиментов наша работа была принята и через 3-4 дня мы получим назад залоговые деньги.
       Ехали назад в битком набитой машине. Чем набитой? Да своим же мусором из гаража! А куда его девать? Два мешка уж и в машину не влезали, так их любезно согласился принять в свой личный мусорный бачок наш домовой менеджер. Вот такие тут милые менеджеры!
       Уже в сумерках мы съездили обследовать еще один ближний шоппинг-центр и остались чрезвычайно им довольны. Просто класс! Даже есть спецотдел кошерной пищи (мы же теперь в очень еврейском районе, я уже упоминала).
       Что меня восхитило в новом доме - так это возможность впервые за 5 лет подключиться к наружной антенне на крыше. До сих пор была у нас комнатная, и без конца приходилось ее вертеть то так, то сяк, и всегда хоть одна из программ была плохо видна, наладишь одну - "поплывет" другая... Сейчас все пять - просто идеально!
       Э. сегодня сам впервые ездил без штурмана. Ему надо было на интервью, а А. он оставил в поликлинике). Замечательно справился.
       Это был последний рабочий день контрактников в "Йеллоу Пейджез", по случаю чего всему персоналу устроили "веселье на лужайке". Дело было в парке, всякие смешные игры, соревнования, угощение - они вернулись рано, около 9, страшно довольные.
       30.1.99 Если вы думаете, что тема записей после переезда сменится - не рассчитывайте! Сменилась только приставка: вместо Запаковываться и Упаковываться мы теперь начали РАСпаковываться. Мы устаем от ежедневного распаковывания коробок, расстановки и раскладывания по местам вещей (новое местоположение которых немедленно забываем, что в большом доме равносильно их потере).
       Ну и, само собой, как чистила, так и чищу, только чужую грязь вывозить противней, чем свою. Такое впечатление, что бывшая хозяйка ничего не мыла и не убирала с той минуты, как они решили продать дом, т.е. с июля-августа. А некоторые участки, вроде сарая, вообще не привлекали ничьего внимания со дня постройки... Спас нас внук. Он позвонил и уговорил деда ехать на пляж, где собирался торжественно запускать нового змея. Мы не устояли. На биче мы вчетвером славно позапускали двух змеев, подышали морем - словно живой воды напились! Вечером опять вкалывали, как заводные - пришло, видать, второе дыхание. Каждый час - маленькая радость. Кто-нибудь кричит "Ура!!!" Это значит, нашлось то, что с переезда все хором искали и найти не могли. Так, в частности, нежданно-негаданно откуда-то были извлечены мои очки для чтения, без которых я мучилась аж с 26-го! А еще Л. включил компьютеры - и мы с радостью уселись по "рабочим местам". Пока что они стоят в так называемой "аппаратной" и мы сидим спина к спине, как мушкетеры. Еще не знаем, куда ставить прочую мебель, будем решать в рабочем порядке.
       31.1.99 Весь день пытались привести в порядок газовую плиту. Я ее отчищала, а Л. пытался восстановить неработающую систему автоматического поджига. Ребята тоже копошились с коробками. Потом я постригла Э. (у него завтра очередные интервью, а он зарос совершенно неприлично), после чего ребята укатили, а мы остались пахать. Я предлагала Л. погулять - ну хотя бы до дома соседей, но он сказал, что неприлично припереться незваными, и мы никуда не пошли. Передышка пришла неожиданно. Мы возились во дворе и вдруг услышали крики: нас звали по имени и по-русски. Это были Соседи - наши ПЕРВЫЕ ГОСТИ в новом доме. Обычно вечером они гуляют - и вот догуляли до нас. От них до нас пешком 40 мин. Повосторгались домом, надавали советов по саду, а потом мы пошли их провожать до полпути - и у нас тоже вышла прогулка на полчасика, заодно ознакомились с прилегающими улицами и живописным ручьем с мостиком.
       День кончился необычно - по ТВ показали фильм, который когда-то в Москве открыл новую страницу в нашем образовании. В ИОХ'е примерно в 70-м году организовали что-то вроде киноклуба и по его инициативе нам на один вечер из польского посольства доставили "запрещенный" фильм Вайды "Пейзаж после битвы". Он тогда на нас произвел оглушительное впечатление. Вот сегодня я его и посмотрела во второй раз...
       Итак, время 12.30 ночи. Наступило 1 февраля, а распечатать это письмо я пока не могу - Л. еще не подключил принтер. Надеюсь, он это сделает завтра, так что обычный график сдвинется на денек - не беда!
       Господи, ну просто не верю, что мы такую гору своротили... Воистину, глаза боятся, а руки делают. Все, кто уже видели дом, в один голос говорят, что покупка исключительно удачная.
       1.2.99 Этот на редкость дождливый день мы посвятили общению с разнообразными австралийскими организациями - и он выдался ужасно суматошным. У меня в списке около 20 мест, куда мы обязаны "донести" о перемене адреса - от избирательной комиссии (тут за "недонесение" грозит штраф!), и до нашего клуба, откуда может - ах-ах! - не прийти журнал с описанием предстоящих увеселений... Сегодня успели в автоинспекцию, к страховщикам, газовикам, в собес, библиотеку... А еще отдохнули в корейском кафе, где нам подали ланч в виде подноса со множеством мисочек, полных разной вкусной едой. Я лично еле одолела. Л. развлекся покупкой шикарных садовых ножниц и инсектицидов для цитрусовых (его уже начал одолевать бес садоводства!)
       2.2.99 Каждую ночь льет, а с утра - солнышко и очень славная погодка. Л. с нетерпением взялся за новый секатор и обрезал все густющие заросли вьющихся растений с задней перголы - и в кухне сразу стало не в пример светлее. Сама она лучше, увы, не стала. А. взялась готовить - и тоже чертыхалась на чем свет стоит, какой идиот эту кухню планировал? А еще есть проблема выключателей. В каждом помещении их множество, причем для включения они подчас нажимаются в разные стороны! Многие после нажатия вообще никак не реагируют... Может, они зажигают свет в каком-то тайном убежище?
       Я сегодня весь день чистила нашу ванную комнату, мыла в ней окно и раскладывала в ней вещи, а потом развешивала одежду и расставляла обувь...
       Параллельно шли игры с паркетчиками. Одни позвонили и сказали, что придут на час позже. Пришла их представительница, китаянка, с немыслимым акцентом, долго возилась, меряла площадь в итоге у нее две комнаты оказались в сумме 18 м.кв (а мне точно известно, что не меньше 23!). Грустно другое - подковырнув ковер в спальне, она обнаружила под ним бетонный пол, а в кабинетике под ковром - некий дешевый настил. Ни тут, ни там нет досок, которые можно циклевать и лакировать, т.е. их еще надо покупать и платить за их укладку!
       Второй мастер позвонил и сказал, что сегодня не может, придет завтра. И только третий пришел вовремя, все точно измерил, сказал, что хорошо знает этот дом - ибо именно он в нем и делал полы. Обещал завтра прислать квоту на два варианта работ. Помимо прочего, он оказался евреем. Вот в какой район мы попали: здесь даже паркетчики - евреи.
       Л. прокатился по району на велосипеде, огляделся, разузнал, где ближайшие почтовые ящики.
       Э. с утра уехал в район Парраматты, где ему сходу предложили поработать 4 часа за деньги (20 долл/час), а они посмотрят, как и что он может и умеет. По итогам проверки пригласили работать и дальше. Это от нас далековато, но все лучше, чем сидеть дома до мая без денег и без работы. Работа скучная (рекламные объявления), но отчасти хороша тем, что возможна вечерняя смена и еще: с нее можно в любой момент уйти, если подвернется что-нибудь получше, это не контракт и никаких обязательств.
       Чтобы встретить Э., А. решила ехать на станцию, но она как "ученик" не имеет права это делать сама - и мне пришлось ее сопровождать. Я села рядом и дала совет, как выезжать со двора. Она пренебрегла и довольно самонадеянно покатила из-под навеса задом в наш переулок, разумеется, забыла, что в конце подъездной путь имеет изгиб - и врезалась задним левым углом в дерево. не сильно, Получилась порядочная вмятина, но фонарь, слава богу, цел. Я сильно испугалась, ибо звук и удар были не из приятных! Далее маневры прошли нормально.
       Вечером ребята обследовали ближайшие видеосалоны и в результате мы весь вечер пробалдели над совершенно детской комедией "Охота на мышь". Напоминает "Дома один", только против двух недоумков вместо Маколея Калкина действует простая серая мышка.
       3.2.99 Каждый день так устаю, что за ночь тело, и особенно руки и ноги, не успевают отдохнуть. Ноют, как только проснусь. Зато с "проснуться" тут проблем нет. Если на Пасифик-хайвее я мирно дрыхла до часу под мерный шум трафика за окном, то тут исправно просыпаюсь начиная с шести утра: сначала от диких птичьих базаров, причем это не щебет, а именно дурацкие резкие крики, напоминающие вопли забиваемой свиньи. Потом Л. принимает душ - через стенку от моего изголовья. Потом он ходит (по доскам, а не по коврам - все идеально слышно!). Потом начинают гомонить соседские дети, затем подключаются три собаки справа и две слева... А по соседству (через два участка) идет стройка, рабочие являются в 8. Из-за отсутствия двери между салоном и малой прихожей звук телевизора бьет прямо в дверь моей спальни - и я слышу утренние теленовости так, как будто их мне специально читают над ухом...
       Это по будням. А в выходные прямо хоть спи с затычками - все соседи с утра дружно хватаются за газонокосилки и садовые пылесосы (сбор опавших листьев). Вот тебе и тихий тупичок, мать их!
       Л. тоже включился в общий ажиотаж и всю первую половину дня посвятил очистке от листьев и мусора водосточного желоба навеса для машин. Я продолжаю повторять Гераклов подвиг насчет конюшен, только Геракл сделал это артистично, одним махом сменив русло реки и пустив ее воды на горы навоза, а я убираю этот навоз по крупицам... Что очень приятно в новом доме - это то, что даже в сильную жару в нем очень прохладно, а выходишь в свой сад - и такой аромат цветущих кустов, плюс пряный запах цитрусовых...
       Э. работал полный день, а мы втроем съездили по магазинам и в новую библиотеку. Насчет библиотеки тут послабее: она куда меньше Чатсвудской; заказать ящик русских книг по-прежнему можно, но уже не бесплатно, а за 2,5 долл.
       Сегодня - 50-летний юбилей первой церемонии присвоения австралийского гражданства - до 1949 года такого понятия попросту не было, все австралы были подданными английской короны.
       Оказывается, я отвыкла готовить на газу! С непривычки не могу понять, как его регулировать. Кстати, газ у нас не только магистральный. Между садом и перголой стоит барбекюшница, кирпичная газовая печка для жарения мяса на открытом воздухе, которая питается от баллона, трубу почему-то не дотянули. Ею много лет не пользовались и ее предстоит очищать от многолетних наслоений грязи и запускать. За барбекюшнецей и начинается сад.
       Теперь стоит проблема, куда пустые коробки девать. С мусором здесь не так просто, как было в Москве. У нас четыре разных контейнера для разного сорта мусора и расписание - в какой день какой контейнер нужно выкатить (они с колесиками) на обочину. Забыть это трудно - в нужный день все окрестные улицы обрамляются рядами одинаковых контейнеров. Потом проезжает специальная машина, манипулятором подхватывает контейнер и опрокидывает его в люк закрытого кузова, где, судя по звуку, на ходу идет переработка, видимо, измельчение и уплотнение. Никаких подсобников нет, поэтому каждый раз можно освободиться только от мусора объемом с контейнер. Пишу об этой не очень эстетической проблеме подробно, так как восхищаюсь отличной организацией этого дела. Понятно, что никакого технического новшества тут нет - технически все это можно было сделать и в России даже 30 - 40 лет назад - но ведь не делали, все валили на свалки. А здесь в спецальной брошюре (я позвонила в местный совет и на следующий день получила по почте большой пакет) нам все подробнейшим образом объяснили - что в какой контейнер можно класть, что - нельзя и как все это перерабатывется.
       Ну а кроме того, нам сообщили и много другой полезной информации - где какие магазины, мед. и общественные учереждения и т.д. Объяснили нам все и про растения, причем с цветными картинками, - какие мы вырубать не имеем права без специального разрешения и под страхом большого штрафа, а какие должны вырубать и уничтожать, как только заметим. В числе последних я с удивлением обнаружил... бамбук, правда, не в списке самой вредной и опасной категории. Бамбука у нас в саду нет. Почти нет у нас и клумбовых цветочных растений.
       Местный Совет отреагировал на мою просьбу сверхоперативно: утром принесли письмо с календарем вывоза разных баков (на год!), а уже днем приехала машина и привезла недостающий бак. Л. губы раскатал и думает заказать у них компостный короб.
       Так же оперативно нас подключили к новой междугородной телефонной компании и я ее уже опробовала!
       Л. провел фотосъемку дома и сада с разных точек. Кстати, мы так и не взяли на вооружение видеокамеру, нам просто нечего снимать. Когда-то попробовали, но поняли, что красоту пейзажей ею не передать, а частная жизнь - что снимать в наши годы! Снимать интересно детей, особенно малышей, как они растут, а не то, как люди старятся...
       4.2.99 Планов с утра было - громадье, но в итоге успели очень мало. Посмотрели все, что нужно, в хозмаге (цены - дикие!), поменяли адрес в банке, заехали в местный совет насчет баков для компоста (представляете, какие теперь у Л. интересы? Компост!). Около станции Таррамарра тоже есть благотворительный магазин "Винсент", но очень своеобразный - там только антиквариат, посуда и хрусталь! Мы рассчитывали подобрать там оригинальную занавесочку для ванной, а в итоге вышли с двумя тарелочками фирмы "Шелли" для чужой коллекции...
       5.2.99 Уже накопилось много неотвеченных (считая и моих интернетных приятелей). Но начну с твоего, разумеется.
       Описание деградации подъезда привело меня к мысли, что ваш подъезд - просто метафора постепенного одичания нации. И поразительно, что таких людей невозможно ни призвать к порядку, ни оштрафовать, ни выселить. А раз они знают свою безнаказанность - чего ж себя ограничивать! Внутренних тормозов давно ни у кого нет... И за такое жилье еще регулярно повышают плату!
       Кстати, одним из сильнейших психологических препятствий к поселению в госжилье у меня лично был не страх перед люмпенизированными соседями-арабами или аборигенами (я бы с ними постаралась никак не сталкиваться). Дело именно в том, что эти дома напоминают (правда, в слабой степени) московские: надписи на стенах и выжженные кнопки в лифтах, погнутые баки для мусора, а ведь надо ежедневно ходить по этажу, ехать на лифте... У нас в Москве с этим был полный порядок - и получилось бы, что мы, эмигрировав, ухудшили условия жизни.
       ==============
       А сегодня мы весь день проездили, мне нужно было поискать всякие хозяйственные мелочи, а у Л. вечером отказал компьютер и он повез его в ремонт. Договорились встретиться в библиотеке и разбежались. Я очень долго ходила и страшно устала. Наши способы сэкономить очень смешные и даже трогательные. Например, такой. Переехав в квартиру с полированными полами, мы вынуждены на все ножки мебели поприклеивать фетровые защитные прокладочки. В магазине, разумеется, продаются для этой цели и готовые кружки, и полосочки для вырезания... Цена - 12 долл. А я иду в благотворительный шоп и покупаю там огромную мягкую фетровую шляпу, из которой можно нарезать кучу этих прокладочек, - за 50 центов, т.е. в 24 раза дешевле! Примерно таким же манером разжилась и занавесочкой для ванной.
       6.2.99 Погода - прелесть, Л. активно возится в саду и во дворе, а я все сначала раскладываю так, потом перекладываю эдак - никак не могу приноровиться к этой кошмарной кухне. Что и как в ней ни сделай - все неудобно! Но зато во встроенный шкаф в спальне помещается без проблем все мое добро, и еще место остается...
       Днем к нам приехал Майкл, полюбовался бардаком и сели все вместе есть горячо им любимый русский борщ. Вечером соседи нас вытащили на море. Сначала мы хотели ехать на своей машине, но они уговорили сесть в их машину, и это оказалось хорошим решением - не только потому, что по дороге можно было общаться, но и потому, что они нам показали замечательно удобную и приятную дорогу на Сити, параллельную Пасифику и почти без светофоров. Теперь только так и будем ездить!
       На море все (кроме меня) купались, была довольно большая компания. Вечером у моря на пляже в Нильсен-парке на скатерти стояли вкусные закуски, море дышало покоем и мимо плыли красиво подсвеченные яхты и корабли...
       Когда мы вернулись, молодежь еще играла в карты допоздна и Майкл остался ночевать в кабинетике.
       7.2.99 Много есть тайн в мире, и две самые неразрешимые - это бейсбол в Америке и крикет в Австралии. Причем у нас бейсбол совершенно неизвестен - так же, как у них крикет! Сколько ни смотрю эту игру - не могу понять, что на поле происходит! Но придают этому сумасшедшее значение, (примерно, как в Москве в 50-е футболу, командам "Динамо" и "Спартак"), как же - национальный спорт, все на ушах стоят... В этом году наш капитан национальной сборной по крикету Марк Тейлор объявлен - не меньше не больше - "Австралийцем Года".
       Я сегодня, наконец, окончательно привела в порядок свою комнату, а А. с Э. принимали очередного гостя - их приятеля Тома, тоже графического дизайнера. Они собрались ехать на прогулку, вышли во двор - а там у стены мирно греется большущая ящерица "голубой язык"! Очень удачное соседство - эти ящеры уничтожают всякую гнусную живность вокруг дома, они очень полезные.
       Вечером сообщила свой новый телефон приятелям - а они меня "порадовали" сногсшибательной новостью: оказывается, какие-то сиднейцы, причастные к Интернету, распечатывают мои "Письма мылом", мало того - переплетают (!) и на эти самодельные книжки стоит очередь, их передают из рук в руки, как некогда "самиздат"! И только я к этому никакого отношения не имею... Как вам это нравится?
       8.2.99 Утром проснулась и с ужасом уставилась в окно: обложной дождь, холодом тянет, низкие тучи... Дома-то мне все равно, но ведь А. сегодня сдавать тест по вождению! Тем не менее, хотя Л. потом рассказал, что во время теста был страшный ливень - ОНА СДАЛА!!! Теперь у нас в семье бесправных нет - все с правами (и качают их время от времени...)
       Еще до экзамена они с Э. сдали свою машину в сервис (там и зажигание барахлило, и подтекать что-то начало). Проходила тест она на нашей, на которой и училась. После победы Л. поехал на нашей по делам, а они через пару часов забрали свою от механика и тут А. впервые гордо сама села за руль своей машины.
       Но ничто не бывает легко и просто... Не доезжая буквально 50 м до нашего переулка они услышала громыхание, и А. остановилась. Оказывается, спустило заднее колесо. У нас за 5 лет интенсивных разъездов такого не случалось, дороги тут дивные, а у нее - еврейское счастье! Запаску разыскали сразу, чай, не иголка, а вот о наличии домкрата в специальном желобке на дне багажника наша юная автолюбительница и не подозревала. Э. поискал, но не заметил. Они выпросили домкрат в соседнем доме и совместными усилиями под проливным дождем колесо сменили. Приехали чумазые, как черти, и насквозь мокрые. Боевое крещение!!!
       =========
       Кое-что из разряда местных новостей. У нас разгораются страсти вокруг "долларового билета" (ДБ). Любой пенсионер за доллар может ездить сутки на всех видах общественного транспорта, причем эта цена оставалась неизменной в течение последних десяти лет, хотя цены на транспорт за это время много раз повышались. Но нет в мире совершенства. Очень многие "бедные пенсионеры" (это определение я поясню ниже) живут в районах, где нет общественного транспорта, а только автобусы частных компаний, которые скидок никаких не дают и ДБ на них недействителен. Эти люди справедливо ропщут, ибо платят за проезд по 4 долл. Родилась идея: поднять цену ДБ до 2 долл, а вырученные средства пустить на дотации автокомпаниям, чтобы они делали соотв. скидку пенсионерам. Противники этой идеи говорят: что за бред? Почему одни бедные должны оплачивать проезд других бедных? Пусть правительство раскошелится!
       Тут есть еще одна тонкость. Право на ДБ имеют и обладатели "синиор кард" (карточки пожилого гражданина), которую свободно получает любой сиднеец, достигший 60 лет, независимо от источника доходов. Теоретически, ДБ может воспользоваться и пожилой миллионер (если ему это придет в голову). Резонные предложения - лишить "синиорс" права на ДБ, т.к. подавляющая их часть далеко не бедные. В стране сравнительно малая часть стариков живет лишь на гос. пенсию, большинство хорошо обеспечили свою старость, и еще получили огромное выходное пособие, которое вложили в какой-нибудь фонд или акции.
       Кто же по австралийским понятиям "бедный пенсионер"? Когда вы обращаетесь за гос. пенсией, вас просят сообщить размер нажитого имущества. Собственный дом, где вы живете, в этот подсчет не входит, а все остальное - учитывается (от счета в банке и акций до прочей недвижимости, второй машины и т.д.). Пара стариков, у которых есть дом, а добра меньше, чем на 178500 долл (для не имеющих дома пороговый уровень выше - 268500), получит пенсию в полном размере. Каждая тысяча долл. сверх указанного снизит пенсию на 6 долл. в месяц. Если у домовладельцев добра на сумму свыше 374000, а у не имеющих дома - 464000, то с пенсией они прощаются.
       Ну ладно, поговорили о стариках - давайте теперь о молодежи. В сегодняшней газете (SMH) любопытные данные. Вот каков

    ЗАРАБОТОК ВЫПУСКНИКОВ РАЗНЫХ ФАКУЛЬТЕТОВ УНИВЕРСИТЕТА

       (1998; медианная начальная зарплата на первом рабочем месте с полным рабочим днем для лиц моложе 25 лет; в тыс. австр. долл; до вычета налогов)
      
       Педагогический
       31,3
       Бухгалтерия
       28,0
       Экономика, бизнес
       28,7
       Юриспруденция
       28,0
       Биология
       28,0
       Компьютеры, информатика
       33,0
       Инженерное дело
       35,0
       Архитектура и строительство
       27,0
       Медицина
       40,0
       Парамедицина (медсестры)
       30,0
       Дантисты
       43,0
       Фармацевты
       23,0
       СРЕДНЕЕ ПО ВСЕМ ОТРАСЛЯМ
       30,0
      
       Л. продолжил хозяйственную деятельность: поприклеивал фетровые донышки под ножки мебели, сделал приспособление для сушки постиранного под автонавесом (специально для таких проливных дней, как сегодняшний), наладил дверной звонок. Последний интересно устроен. Одна коробочка висит снаружи и имеет кнопку. Вторая может прикрепляться в любое место внутри дома или ее можно брать с собой в сад. Когда кто-то нажимает кнопку, на первой коробочке загорается лампочка и гость знает, что сработало, - а вторая коробочка верещит, и ты идешь открывать. Обычный московский звонок из дальней части дома или из сада услышать было бы невозможно.
       Без конца меняем расположение столов и полок в компьютерной, никак не можем найти оптимум. То сидели спиной к спине, сегодня - под прямым углом. Интересно, что будет завтра?
       9.2.99 С утра старались привести дом в более-менее благопристойный вид, т.к. ожидали гостей. Гости должны были появиться к четырем, а до этого то шел дождь, то сияло солнце. Когда в три выяснилось, что надо срочно "бежать" за майонезом, припустил проливной дождь. Мы благополучно подскочили до ближайшего "углового" магазинчика (corner shop - такой маленький шоп есть на пересечении главных дорог в центре почти каждого жилого квартала). Наш оказался очень миленьким, с хорошим выбором, но цены дороже, чем в супермаркете, примерно на 10-20%.
       Гости - две пары - приехали вовремя, мы им устроили две разных экскурсии. Л. показывал одним дом и окрестности, а другие все это уже видели, поэтому им я показывала, как мы все расставили и организовали. А потом устроили чудный междусобойчик. Они привезли две самодельных пиццы, я навертела салатов... В разгар обеда влетела гордая А., которая впервые доехала из Артармона (около 17 км) до дому сама!!! Причем под сильным дождем.
       По ТВ вечером показали симпатичный фильм Юрия Мамина, грустную комедию "Окно в Париж".
       10.2.99 Ночью проснулась и выглянула в окно. Под светом дальнего фонаря на нашей дорожке виднелось что-то похожее по форме на небольшой стожок сена. Я с интересом вглядывалась и заметила ушки. Наконец, стожок сдвинулся и оказался огромным лохматым котом. Муж уверяет, что он все время тут вокруг бродит (Л. гораздо больше, чем я, проводит времени вне дома, в саду и на площадке). Вообще живности вокруг - море. В лондри уже были обнаружены два слизня - садовые вредители. Здесь с ними рекомендуют бороться с помощью... пива!
       Весь день сидела за компьютером и решала возникшие с ним проблемы - что-то он барахлит не по делу. А еще А. навызывала новых паркетчиков и они дают квоты - и все разные! В принципе, все крутится вокруг одной суммы, но за эти деньги предлагают разные по количеству и качеству услуги.
       11.2.99 Днем опять перепланировали аппаратную (уже чуть ли не в пятый раз!) и решили, наконец, обзавестись кое-чем для сада-огорода. Разжились ножницами для травы, маленькой косилкой и ручным душем с гибким шлангом для нашей ванной. Накупили еще всякого съестного припаса и получили, наконец, фотографии из печати.
       Приезжаем домой, а А. говорит: "Сейчас звонили старшие, они к нам едут". Я тут же накрутила два салата, а А. спекла замечательный пирог с картошкой и рыбой. А ребята, оказывается, везли с собой пиццы, так что все еле из-за стола выползли...
       12-13.2.99 Сегодня мы съездили и выбрали светильник для ванны (с обычной лампочкой вместо люминесцентного) и абажур-тарелку для моей комнаты (до сих пор была голая лампочка, как в тюряге.
       13.2.99 Предыдущее письмо отправляла с оказией, раньше на два дня, спешила и забыла упомянуть о том, как закончились наши отношения с агентством на старой квартире. Мы сдали ключи 29 янв и были вправе ждать возврата залога дня через 2-3, но и через 10 ничего не пришло. Когда мы потеряли терпение и заехали, они сразу заявили: "Вы, видимо, напутали с новым адресом, а мы чисты, как овечки - вот вам копии всех документов, мы своевременно отправили все факсом - и разбирайтесь сами с залоговым бюро!" Я прямо тут же посмотрела эти самые документы. Как раз адрес-то был абсолютно правильный, а вот на документе из факс-аппарата черным по белому было: "передано страниц - 0, ошибка". Я ее ткнула в это носом и говорю: "Чего нам было от них ждать, если они от вас ничего не получали!?" Она покраснела, как рак, помчалась, как наскипидаренная, все отправила заново и через 2 минуты приволокла подтверждение, что факс прошел и деньги прибудут очень-очень скоро. Посмотрим.
       А. сегодня сдала машину механикам, которые будут устранять протечку масла. Тем временем у нас жутко потек гигантский бак для горячей воды... В понедельник придется вызывать водопроводчика. Большой дом - большие хлопоты!
       Паркетчиков ожидаем 23-го, обещали управиться за неделю, но я думаю, что до полного отверждения лака и исчезновения запаха пройдет не меньше 2-х. Другого варианта (вроде жить на старой хате, а в новом доме делать ремонт и в чистый въехать) у нас не было по двум причинам. Во первых, не пожив тут, мы не очень представляли, что нам нужно. Во-вторых, ездить за 13 км присматривать за рабочими (открывать им дом, присутствовать...) - это нереально, а без присмотра они такое наваяют - вроде вышеизложенной истории с факсом... Рабочие отличаются от российских преимущественно тем, что трезвые, а в остальном, прекрасная маркиза, могут быть отменные сюрпризы...
       Вечером над нами вновь взяли шефство соседи, и мы на их машине проехались в два разных сиднейских района: Ньютаун и Кемпердаун. Они так резко отличаются и от нашего района и друг от друга, как будто в разных городах расположены! В Ньютауне улочки узки до такой степени, что машина должна искать дырку между запаркованными, чтобы пропустить встречную, иначе не разминуться. А через "урбанизированный" (сплошь многоэтажки) Кемпердаун мы шли пешком, чтобы в конце концов совершить прогулку в приятном новом парке у залива.
       14.2.99 Жара, лень и ничего делать не хочется. Душ повесить оказалось посложнее, чем светильники. Да и с теми Л. довольно долго вчера провозился. А к ручному душу придется самим сочинять кронштейн, чтобы он висел так, как положено.
       Дом так велик, что сравнивать это с московскими квартирами даже нельзя. Но ведь и стоимость площади куда ниже, она от холода почти не защищена. Здесь же даже все коммуникации без теплоизоляции - самая низкая температура +5, и то редко и короткое время (ночь, раннее утро). Как бывшие жители московского кирпичного дома, мы ощущали во всем этом какую-то несолидность, что ли. Вроде дачи что-то. До тех пор, пока Л. не проинспектировал чердак и подпол. Говорит, что там чувствуешь себя, как за кулисами хорошо оснащенного театра и видишь то, что обычно скрыто - масса всяких труб, проводов, распределительных коробок и т.п. Какие-то трубы горячие, кое-какие - от мощного кондиционера - огромные 30 - 40 см в диаметре. Надо самим в этом хорошенько разобраться, так как, например, за то, чтобы поставить дополнительную электророзетку, вызванный мастер возьмет не меньше $150.
       Что же касается сада, то он, конечно, очень приятный, но сажать там особенно негде - все уже занято, причем видно, что делалось это с большим знанием дела. Полазив по нему, Л. пришел к выводу, что главные идеи, которые руководили этим ландшафтным архитектором, - во-первых, создать эдакое privacy для хозяев, и во-вторых, создать иллюзию сада большей величины, чем он есть на самом деле. Глухой дощатый забор, отделяющий соседей, практически виден только в одном месте. В других местах он скрыт густыми кустами 2-3 м высоты и кажется, что эти кусты тянутся и тянутся в глубь. В нескольких местах перед забором построены вертикальные деревянные решетчатые щиты, увитые всякими растениями (саму решетку видно только, если раздвинуть листву). Причем это не привычные нам вьюнки, а какие-то гораздо более мощные создания, которые местами даже выломали перекладины разросшимися стволами. Эти зеленые щиты исключают любую возможность визуального контакта с соседями. И при всем при этом забор только к соседям, забора на улицу нет. Но там, чаще всего, и нет никого, и тротуаров нет даже, только проезжая часть... Зато вечером на прогулке в двух шагах от дома обнаружили очень красивое место с мини-водопадом.
       15.2.99 Уговорила себя с вечера лечь спать с затычками-"берушами", птицы и прочие шумы поэтому не беспокоили, но все равно несколько раз просыпалась от жары. Что ж, мне теперь так и спать до конца жизни с затычками???
       В полдень было около 30 град., но мы себя прямо-таки заставили побыстрее съездить за покупками, т.к. ожидался визит водопроводчика. А. и Э. оставили сторожить его приход. Когда мы вернулись, этот мастер уже все осмотрел и поставил диагноз: требуется замена бака. Большой дом - это не столько большие хлопоты, сколько большие расходы! Вызвать мастера очень легко, а вот выложить 1000 долл на новый бак...
       Когда мастер уже прощался, со двора раздался визг восторга и ужаса. Так А. выражала свои чувства, увидев потрясающую картину: второй по опасности паук Австралии "ред-бэк" (красная спинка), сидя в своей паутине близ А. двери, высасывал маленькую ящерку (!!!), которую предварительно парализовал своим ядом. Паука уничтожили брызгалкой. Теперь мы знаем, что в нашем переулке водятся оба самых страшных местных вида (второй - funnel web (вороночный), соседка наша несколько раз видела его на своем участке), так что надо работать в саду в обуви и перчатках, не ходить туда босиком.
       Л. вчера первый раз покосил траву новой косилкой. Она называется "виппер-сниппер" (whipper-snipper) и похожа на миноискатель, т.е. фигня на палке. Фигня электрическая, так что не воняет и не чихает, как бензиновые, но воет довольно громко. Самое интересное - у нее нет ножей! Она "срубает" траву, как хлыстиком, тонкой леской длиной около 20-30 см, которая закреплена одним концом на валу, а вал вращается с бешеной скоростью. Вот она и "летает" в горизонтальной плоскости, все снося на высоте, на какой ты держишь палку-ручку. Можно состричь траву вообще "налысо".
       Ребята дожидались нас, и сразу свалили получать из ремонта машину. Через пару часов вернулись со своей тачкой, облегченные на 200 баксов.
       Самую главную сегодняшнюю новость я приберегла на закуску: Э. наш получил ПОСТОЯННУЮ РАБОТУ! Причем в журнале по компьютерным играм, т.е. именно то, что он уже делал и умеет, и тема ему близка (он даже публиковал рецензии на новые игры). Для начала дали немного, но потом гарантируют стабильные регулярные прибавки. Он просто счастлив.
       Поедет на новую службу прямо завтра, причем автобусом (остановка в 100 м от нашего дома). А. будет его вечером встречать на станции, чтобы в течение дня самой иметь возможность съездить, куда ей надо. Мы твердо разграничили права и обязанности и поставили точки над "i" в том смысле, что наша машина их больше не обслуживает, к их услугам местный автобус, поезда и собственная Мазда, а наша - только для нас. Мы свою бережем и не хотим давать водить новичкам, да и извозчиками для людей с машиной тоже быть не желаем... Вот так постепенно и "отделяем хозяйство".
       16.2.99 Главных событий сегодня три. Сначала пришли мастера и установили водогрейный бак. Потом мы с Л. проехались в гигантский магазин "Все для дома". Это не магазин, а целый город! От чайной чашки до бочки битума, от раздвижных дверей до лопат, от фонарика до сетки рабицы, от туалетной бумаги до люстры - в нем есть все, кроме продовольствия! А А. в это время встретила Э. после работы и они поехали покупать по газетному объявлению беговой тренажер. Поскольку продавала его богатая дама, она даже не помнила, какую цену назвала. Он совсем новый, в магазине стоит 2100, а они купили его за 300! Вот теперь А. может дома тренироваться до упаду... Это такая дорожка, которая бежит под ногами (питается от розетки), а впереди из нее торчит стоячок, в котором все - от индикаторов скорости, нагрузки, и регуляторов по личным параметрам - до гнезда для бутылки с водой.
       Уже ближе к ночи получили большое письмо-отчет братца о поездке в США. Высший класс!!! Я как-то оторопела, когда прочла, что он был в 21 стране... Какой же у меня брательник молодчина! Старушка Тала сидит на задворках мира (Как выразился всеобщий любимец Джерри Сайнфелд, Австралия - ж..па планеты), и никуда не дергается, осваивая крошечный мирок дома и сада. И то - еле душа выдерживает...
       17.2.99 Утро было совершенно безумное. Еще вечером мы заметили, что новый бак слегка "капает" и оставили сообщение на автоответчике (телефон был мастером налеплен на колонку). В 4 утра звонок. Вынимаю затычки и слышу: "У вас что, бак взорвался?" - "Да нет, что вы! Подтекает..." - "А чего ж вы в аварийку звонили?". Оказалось, что с вечера оставляют только срочные сообщения. В 7 утра звонок. Вынимаю затычки:"Что у вас с баком? Нам ночная аварийка передала ваш телефон" - "Подтекает..." - "Мы свяжемся с мастером". 8 утра: "Я у вас вчера ставил бак. В чем дело?" - "Подтекает..." - "Хорошо, заеду!" В 8.30 снова вынимаю затычки: "Алло! Это паркетчик, я хочу подтвердить наш график, мы начнем работы 23-го, о-кей?" - "О-кей, о-кей..." В 9 - звонок из Америки по делу, пришлось подключиться и помочь Л.е уточнить некоторые детали... Потом я так провалилась, что и не слышала, как мастер приезжал, как Э. на работу уходил...
       Встала абсолютно разбитая и почему-то побрела сразу к почтовому ящику. Ура!!! - наш залог наконец пришел. Решила припомнить, а каков был внесенный залог? Нужная бумага - на телевизоре, а рядом с ней - какой-то пухлый незнакомый конверт. Что-то меня толкнуло проверить его содержимое, а там - неоплаченная страховка дома, причем срок уплаты истек еще вчера! Это единственное дело, в которое я решила не вмешиваться, а Л. - положил на телевизор и тут же намертво забыл... Короче, несмотря на зарок, пришлось вмешаться, полдня промотались по банкам и страховщикам, пробивали это и разные другие дела...
       Жара крепко держится, и близость к природе дает себя знать: при такой погоде вся живность активизируется, и у нас, в частности, по всему полу бегают стадами мелкие, но жутко кусачие муравьи. В конце концов избавимся, но сейчас ноги в малиновую крапинку и чешутся - жуть!
       18.2.99 Как быстро становится обычным то, что еще совсем недавно казалось просто невероятным! Вот А. прыгает в свою машину, разворачивается и уезжает по своим делам... И так уверенно все делает. То ей к механику, то на уколы, то к окулисту, то нужны особые продукты для какого-то сногсшибательного рецепта. Точь-в-точь, как я когда-то читала об американских семьях, которые живут в пригородных спальных районах: муж едет на службу в Сити на поезде, а неработающая жена целый день на семейной машине разъезжает по делам: то за продуктами, то за детьми в школу.
       Л. уже третий день с трудом ходит из-за приступа радикулита, совсем не может нагибаться, из-за этого отменили намеченный на сегодня поход в музей на выставку "Еврейское наследие Праги". Надеюсь, еще выберемся - она до 28 февраля.
       Несмотря на болезнь, он все же старается делать то, что можно делать стоя или сидя. Укрепил кирпичи в наружной стене, зашпаклевал дыры в стене "аппаратной" и заделал дыру в двери, забетонировал все трещины в водостоке - и дождевая вода больше не сочится под дом... Сделал петли для рук на перекладине и висит - вытягивает позвоночник. А. развлекается приготовлением разных видов пиццы, а мы с удовольствием поглощаем все результаты. Э. работает, ему уже существенно лучше.
       Какие необычные заботы у нас в новом доме! Раньше, когда мы выходили за почтой, то наш ящик был в ряду других, соседских, так что сразу было видно: прошел уже почтальон или нет. Если да - из многих ящиков торчат журналы, конверты, и даже если в твоем пусто, все равно ясно - сегодня можно уже "не беспокоиться". А вот теперь наш ящик одиноко торчит у подъездной дорожки, и не будешь же бегать по переулку и смотреть соседские ящики: дескать, был почтальон или еще не был? Так до вчерашнего дня попросту выходили по нескольку раз. А сегодня Л. заменил деревянную заднюю откидную стенку ящика - стеклянной! И теперь из гостиной видно: есть почта или нет, как говорил Дуремар:"А что это там черненькое белеется?"
       20.2.99 Встали пораньше (по моим меркам) и отправились на рынок. Сначала часок бродили и запасались овощами-фруктами, а потом еще часок потратили на "блошиный рынок", где Л. купил нужные ему инструменты, в частности, набор ключей с шестигранной головкой. Почему встал вопрос о ключах - отдельная тема. Направляясь на рынок, мы успели отъехать от дома буквально метров на 500, и тут приметили на обочине потрясающий белый стеллаж из вертикальных стенок и горизонтальных полок. В машину он, ясное дело, не лез, так что Л. меня оставил сторожить находку и вернулся домой за инструментами. Приехал обескураженный: нужного ключа не нашел, но все же кое-как ухитрился вывинтить спецшурупы обычной отверткой. Отвезли домой части стеллажа и поехали на рынок с твердым намерением немедленно разжиться этими ключами - и нашли! Удача в том, что в сарае все полки прогнили, и их нельзя отремонтировать - можно только выбросить, а сегодняшняя находка на 100% решает проблему обустройства сарая. Скажу даже, что этот стеллаж по качеству на 3 головы выше моей злополучной кухни...
       Когда мы разгрузили дома все овощи, я тут же кинулась делать сотэ, солить огурцы и т.п., а А. с Э. собрались к Майклу. Но и им удалось отъехать от дома не более, чем на полкилометра. Через 10 мин А. позвонила, что они стоят и ждут аварийку - у машины в лоскуты разлетелся ремень кондиционера. Через час аварийка притащила эту злополучную тачку назад к дому (вторая половина субботы - все мастерские закрыты!). Заодно у нее вроде сел аккумулятор... Короче, ребята поехали к Майклу на автобусе, а что теперь будет с ее машиной - прямо и не знаю! Не машина, а мина замедленного действия, вот уж купили себе и девушке головную боль!
       А мы весь вечер гуляли с соседями, не мало, не много - 2,5 часа! Если прибавить 2 часа "гуляния" по рынку, то станет ясно, как гудят мои несчастные ноги. Попробовали что-то помыть - и обнаружили, что из нашего нового бака идет еле теплая вода (слава богу, у А. отдельный автономный бак, там - кипяток). Опять проблемы! Опять надо звонить и вызывать! Вот почему я не хотела дом покупать - в нем нет покоя ни днем, ни ночью, и все за свои деньги! У меня за 5 лет в квартире не было столько бытовых неприятностей, сколько тут за 20 дней!
       21.2.99 Видимо, вчера переутомилась, или давление упало - лежу целый день, как скошенная травка, и подремываю... Даже птицы наши безумные унялись! Л., напротив, немного лучше, но когда встает со стула, должно пройти некоторое время, пока он разогнется и "расхОдится". С горячей водой - полный порядок, и непонятно: что ж это было?
       =====================
       Что происходит во всем мире с курдами? Просто жуткое дело. Даже в нашем тихом Сиднее была многолюдная их демонстрация, был и "наезд" на греческое посольство. Полиция вела себя довольно нерешительно и мягкотело, посему журналисты сделали вывод, что наши органы правоохраны к возможной антитеррористической борьбе (например, если будут вылазки во время Олимпиады, вроде бомбы в Атланте) совершенно не готовы.
       Зато порадовала статистика. Оказывается, Курингай не только самое спокойное и безопасное место в штате (и бывший наш Роузвил, и нынешняя Тарамара входят в муниципалитет Курингай), в нем еще практически нулевая безработица! Эти вещи взаимосвязаны. В неблагополучных районах типа Эшфилда и Кабраматы безработица 14-20%, молодежь мается от безделья и нищеты - вот вам и преступность, и наркомания. А у нас поголовная занятость или обеспеченность - поэтому можно вечером гулять 2 часа, как мы вчера бродили, и не встретить ни живой души, кроме владельцев собак - все отдыхают, всем завтра на работу!
       Завтра и нам будет работа: все вынести из двух комнат, куда через день явятся настилать полы. А А. еще предстоит вновь мучиться с ремонтом машины... Один Э. просто отправится на службу с ланчем, который с вечера ему заготовлен и лежит в холодильнике...
       22.2.99 Странный выдался понедельник - никакой почты! Обычно в начале недели ящик всегда завален. Мы съездили в Чатсвуд, в библиотеку (все еще крепки привязанности к старому месту обитания, да и разница невелика - 10 км, т.е. 10 мин!). А. тем временем позвонила механику и пожаловалась на свою беду. Тот, видно, счел себя ответственным - ведь они совсем недавно сделали проверку состояния и сервис, должны были по идее забить тревогу насчет изношенного ремня - и послал к ней на дом механика. Привезенный им ремень не подошел, механик уехал, купил в магазине другой, вернулся, поставил - и с А. взяли только стоимость ремня! Аккумулятор оказался в порядке, так что она сразу села да и поехала. Ну, чем еще нас поразит коварная тачка?
       Весь вечер освобождали комнаты, раскладывали и распихивали вещи. С нетерпением ждем мастеров. Вообще в последнее время мы очень плотно общаемся со всякими сервисными людьми, и они неизменно благожелательны и честны, так что я просто благословляю эту страну (в Москве то же самое за один месяц сделать, к примеру, на даче - чистка ковров, смена бака-водогрея, автомеханик по вызову, настилка и лакировка пола - надо или быть миллионером, или получишь на этом деле инфаркт с инсультом и обдерут, как липку).
       23.2.99 Наш день был довольно обычным, за исключением того, что рано утром позвонил паркетчик по имени Арон и сказал: "Ждите - приду!". И правда, пришел - и очень удивился: "Как, а разве доски еще не завезли?" Он содрал старые ковры и подстилку под ними, положил балки-поперечины, повозился до 5 - но доски так и не приехали, и ему пришлось уйти с обещаниями, что уж до наступления вечера доски непременно будут! Увы, его радужные предсказания не сбылись... Посмотрим, что будет дальше, доживем до завтра. Зря я вчера похвалила наш сервис, сразу сглазила!
       Я была не в курсе, а оказывается, наш "Горизонт" полмесяца назад начал кампанию за возобновление "Спецпрограммы эмиграции евреев из бывшего СССР" (той, по которой мы въехали, где не надо было набирать очки, а только быть родственником австралийца и пройти тест на здоровье). Основание - документальные материалы о всяких макашовых-баркашовых, их демаршах и пр. художествах. Колеса медленно закрутились, еврейские организации собираются активно лоббировать австралийское правительство, и вот теперь большую статью в поддержку тиснула "Джуиш ньюс" (главная наша еврейская англоязычная газета).
       И вот еще что. Я, пожалуй, тут приведу текст этого "Обращения".
       ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ ГАЗЕТЫ "ГОРИЗОНТ"
       ИХ СЕМЬЯМ, ВСЕМ ЛЮДЯМ ДОБРОЙ ВОЛИ
       Демон национального мракобесия искушает многострадальную Россию. Черное антисемитское воронье толкает русский народ на преступление.
       Отставной генерал А.Макашов, член Государственной Думы России призывает с октября 1998 года под одобрительное молчание думского большинства к расправе с "жидами по списку". Ефрейтор запаса, предводитель чернорубашечников из Русского национального единства (РНЕ) Александр Баркашов готов решать "еврейский вопрос" по заветам учителя - бесноватого Адольфа. Краснодарский губернатор батько Кондратенко ввел процентные квоты на участие евреев в хозяйственной и учебно-производственной жизни края, краснодарцев в листовках призывают "Убить жида!" Национал-патриоты, правые радикалы и прочая нечисть жаждут повторения Хрустальной ночи, они жаждут еврейской крови.
       Увы, голос русской интеллигенции в защиту евреев слишком слаб, чтобы быть услышанным в кремлевских кабинетах. Как, впрочем, и слаба сама власть. Она не в силах защитить даже русских, терпящих издевательства и унижения в так называемом ближнем зарубежье. А что до судьбы евреев, то ей, власти, не привыкать к пассивному созерцанию геноцида над малым народом.
       Люди доброй воли!
       Евреи, русские, украинцы, представители других национальностей и народностей, проживающие в Австралии - не допустите кровопролития, максимально помогите осуществлению акции СПАСЕНИЕ!
       Газета "Горизонт" совместно с еврейскими общественно-политическими организациями Австралии готовит МЕМОРАНДУМ на имя премьер-министра Австралии Джона Ховарда.
       Цель МЕМОРАНДУМА в разъяснении поистине трагического положения евреев в современной России. Задача - получение иммиграционной квоты для евреев-беженцев из России.
       Читающий эти строки, вспомни, ведь и ты оказался в этом чудесном крае благодаря чьей-то помощи. Ведь и ты, в своем подавляющем большинстве - беженец.
       Помоги своим братьям и сестрам!
       Мы начинаем сбор ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, свидетельствующих о фактах преследований, издевательств, угроз, насилия, дискриминации (учебные заведения, производство), совершенных по отношению к лицам еврейской национальности, проживающим на территории современной России.
       ДОкуменТалЬНыми материалами являются: газетные статьи, листовки, плакатная продукция, записи теле- и радиопередач, частные письма, где проиллюстрированы факты антисемитских проявлений на территории современной России.
       Подобный ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ необходим в качестве приложения к МЕМОРАНДУМУ.
       Просьба посылать имеющиеся материалы по адресу: (Далее указан адрес газеты)
       ===============
       24.2.99 Очередное безумное утро. Сразу вспоминается исконно русская байка: На рассвете под окном крик: "Хозяйка, дрова нужны?" - "Нет, не нужны!" Утром выходят хозяева - дров нет!
       Австралия. В 6.30 утра под окном странный шумок. Хозяйку никто ни о чем не спрашивает, мужик богатырского вида в рассветных сумерках в одиночку и максимально осторожно - я бы сказала, "нежно" - сгружает под наш навес длиннющие "дрова" (пардон, доски для пола) - обеспечивает фронт работ основному подрядчику, который намерен начать в 7.30. Стремительность и мастерство, с которым два молодых парня за день положили паркет в двух комнатах, отциклевали и покрыли его лаком в два слоя - заслуживает поэмы, песни, оды... А какое у них оборудование, какой инструмент! Своя еда, свое питье. И трезвые.
       Мы с Л. объехали округу в поисках упомянутой выше еврейской газеты - и в самом крупном еврейском колледже "Масада" (от нас - 10 мин езды) нам повезло: нужная газета лежала на стенде и нам немедленно сняли копию.
       А. с Э. не захотели ночевать в испарениях от лака и уехали к Майклу. Мы остались, т.к. не знаем, когда мастера завтра придут наносить последний слой, и вообще, в нашей половине совсем не пахнет. Не повезло нам в одном: в сырую, дождливую погоду лак медленно и плохо сохнет. А сегодня как раз весь день умеренно дождило почти без перерыва.
       Не буду больше распространяться - сейчас глубокая ночь, дождь усилился до бури, как в "Короле Лире", и довольно страшно - в непроглядной ночи то и дело раздаются дикие звуки, как будто кто-то ломится в дом. А это сломанные ветки грохаются на крышу дома или навеса для машин... К звукам нового дома я не скоро привыкну, настолько они разнообразны и необычны! Когда мы жили на третьем этаже, наша крыша была выше деревьев, а теперь мы "утопаем" в зелени кустов и огромных деревьев так, что с воздуха будет видна только часть крыши... У соседей растет гигантская пирамидальная туя, но вся ее крона приходится на нашу сторону, еще есть несколько старых высоченных эвкалиптов, папоротники-деревья... Вот цитрусы зато - округлые, невысокие кроны, метра 2-2,5 в верхней точке. Э. может дотянуться рукой до любого плода, а они уже хорошо наливаются и крупнеют, хотя все еще зеленые.
       25.2.99 Спится под шум дождя - великолепно! Никто с утра не тревожил, что редкость.
       В середине дня явился наш паркетчик, сделал переходные порожки (новый паркет чуть выше уровня пола прилегающих помещений, где линолеум), нанес последний слой - и с заверениями, что к завтрему все просохнет, удалился.
       26.2.99 Погода очень интересная: каждую ночь - ливень, а днем сухо и солнечно. Но даже в ясные дни в доме, как и во всей этой местности, влажность куда выше, чем в Роузвилле. Из этого есть два следствия. Первое - мы не можем пользоваться прежними солонками с дырочками и перешли на солонку с ложечкой. Второе - поскольку машины не в гараже, а всего лишь под крышей, любая царапина и потертость стремительно ржавеет. Сегодня А. (после моих многократных науськиваний) съездила, наконец, в автомагазин, купила краску и подкрашивала все "ушибы" на своей Мазде, а то там ржавчина уже довольно сильно начала распространяться. Очень интересно видеть нашу "гуманитарную" девочку за такой работой, как зачистка наждаком и окраска корпуса из баллончика - но, в конце концов, она же дизайнер!
       Мы набрали продуктов к завтрашнему приходу гостей, после чего Л. совершенствовал водостоки. Сбылась мечта В.В.Маяковского: "Землю попашет, попишет стихи..." С утра Л. занят садом, домом, двором - дел навалом. После обеда - компьютер, газеты, новости, Интернет. Гармония, блин!
       ПЯТЬ ЛЕТ В АВСТРАЛИИ
       27.2.99 Вот и наступил первый "полу"-серьезный юбилей - сегодня ровно 5 лет, как мы ступили на австралийскую землю в качестве ее постоянных жителей. За это время, считай, прожили еще целую "другую" жизнь - но об этом вы и читали в моих письмах на протяжении целых 5 лет!
       С утра мы все готовились к приему гостей, вертели салаты, прибирались. Наш "юбилей" стал альтернативой ежегодному "Марди-гра", куда по обыкновению устремился весь Сидней, но это же осложнило маршрут южных друзей, которым пришлось "дать кругаля".
       В 4 часа А. привезла со станции Майкла и Э. (он навещал маму с братом), почти сразу же приехали прочие гости - все навезли разные прекрасные вещи, книги, цветы и кусты для посадки, чуть не десяток бутылок прекрасного вина, торты... Мужики сразу раскочегарили барбекюшницу - и так прекрасно мы сидели под живым зеленым навесом, погода была - как на заказ!
       Еще интересную штуку придумал Л. У Э. есть две металлических фигуры средневековых рыцарей (из фигурных кусков тонкой листовой меди, один светлый, другой - темный), размером около метра высотой. И Л. их выставил вдоль въездной дорожки, впечатление они произвели отменное! Замок Броуди...
       Гости были в доме впервые, им все понравилось, мы долго обсуждали планы дальнейшего возможного благоустройства, а тем временем кое-кто помоложе легко влез на крышу и проинспектировал ее состояние. Мне предложили план будущей кухни, неожиданный, но по-моему, очень стоящий.
       Майкл уехал пораньше, ему куда-то надо было еще попасть. Когда уже начало смеркаться, все гости и мы с Л. пошли прогуляться. Половина экспедиции спустилась к водопаду, а остальные воздержались: кто темноты побоялся, кто парадные туфли пожалел. Я лично слазила.
       Когда вернулись, нас ждал сюрприз: А. и Э. успели перемыть посуду и очень красиво накрыли чайный стол. Разгорелись долгие споры на разные экономические темы, участвовали все - короче, вечер прошел на одном дыхании. Потом молодежь с детьми уехали, а ровесники еще посидели с нами попозже.
       28.2.99 Отдыхаем от вчерашнего. Осталось рассказать, что мы выбрали места для посадки принесенных растений, и у Л. опять появилась возможность проявить себя: высадил розы, агаву и жасмин. Утром он мне гордо показал первые ростки свеклы! А теперь вот - первый куст роз. Как он говорит: "Традиционное занятие пенсионеров - стричь розы на участке!"
       Мы с А. и Э. опять сходили к водопаду - ведь А. вчера, накрывая чайный стол, так его и не увидела...
       1.3.99 Вот и наступила наша золотая осень... После того, как мы 27 февраля отметили двойной праздник: пять лет в Австралии и ровно один месяц в новом доме, у нас затишье: никто не звонит, ничего не происходит. Приключения мы себе создаем сами, маленькие и неброские. Вот, к примеру, вчера вечером, уже после того, как я легла, слышу - вроде прерывистого храпа. Сначала решила, что это Л., но потом поняла - нет, другое! И тут прибегает испуганная А. и говорит: "У меня под дверью кто-то страшно хрипит!" Оказывается, во дворе был поссум - это он такими звуками призывает самку, достаточно громко, чтобы и А. и мне казалось "совсем под боком" - а ведь мы в разных частях дома. Но нет худа без добра, даже и весьма относительного. Благодаря поссумовому переполоху я вышла в лондри и увидела на полу лужу - это опять из бака текла вода, да еще как! Там предусмотрена отводная трубочка, через которую при резком повышении давления вода сливается в раковину-мойку. Так вода шла не внутри нее, а снаружи... Подставила бак, и опять вызвала все того же типа.
       А вот другая мелочевка. Пару недель назад радостно обзавелись пьезозажигалкой для газа и ручным душем, а сегодня не менее радостно и то и другое вернула (в разных магазинах, естественно, приняли без звука!). Зажигалка не зажигала, а душ невозможно было установить в нашей ванной - такой он был конструкции. Купила новую зажигалку, и уже новое приключение готово - она тоже не работает. Почему-то здешний газ имеет две странные особенности. 1) Мы все трое (чтоб меня не упрекнули в тупости) можем поджечь его только спичкой, никакие приспособления не годятся. 2) Время от времени, в разгар готовки, он гаснет без всякой видимой причины и далее газ идет, а пламени нет. Может быть, второе вызвано какими-то секундными перебоями в газовом потоке? Но "по физике" мне это непонятно, а по жизни очень опасно. На всякий случай, готовим на несколько большем пламени, чем хотелось бы.
       А потом поехали покупать другой ручной душ. Нам не понравилась ни одна "готовая" модель, и мы решили собрать его из отдельных частей (все они стандартно совместимы). С шлангом и головкой проблем не было, оставалось выбрать штангу. Разумеется, нам понравилась та и только та, которая была в единственном числе, причем привинчена к стенду как образец. Что ж делать? Отвинтили! Конструкция такая: на двух винтах к стене крепится вертикальная палка (штанга), по ней ездит фиксатор, который нажатием кнопки останавливается на любой высоте. В него и вставляется ручной душ, а его головка регулируется на разный наклон и режимы: массаж/слабый напор, дождик/струя и т.д.
       Дома А. сообщила, что Виталик сегодня вечером покидает Мельбурн и, возможно, уже завтра вечером приедет к нам. Разрабатывать культурную программу сложно - дождь хлещет непрерывно. Вообще наш "праздник на заднем дворе" был единственным сухим и солнечным промежутком за последнюю декаду - как на заказ!
       Благодаря таким погодам уже пошли грибы, и нас сегодня знакомые пригласили в поездку "по рыжики" (они тут фантастически вкусные!), но у Л. спина в таком состоянии, "что об спрыгнуть не может быть и речи"... Подождем улучшения.
       2.3.99 Опять утро началось с диких криков кошек, птиц, лая собак, циркулярной пилы и прихода мастера по починке бака... Ну что за жизнь! Сижу, тюкаю - и прямо голова на клавиши валится... Одно поддерживает морально: куст роз, высаженный прямо под моим окном. Очень хорош!
       Л. съездил за каким-то специальным крепежом (мы решили расположить штангу душа не в торце ванны, а на боковой стене, которая оказалась совершенно хлипкой) и добил-таки "монтажные работы". Получилось классно, только не за 26 долл., как изначально намечалось, а за 146 - но настолько же и лучше! Вообще-то, по большому счету, мы поселяемся тут на такой срок, что на удобных и важных для быта вещах (ванная, кухня) лучше не экономить. Я его тут же опробовала и могу честно сказать, что со времен московской ванны (где был ручной душ) я такого удовольствия не получала!!! Везде на съемных квартирах "душем" был стандартный угол кафельного пола 1х1,2 м, огороженный стеклянными стенками и жесткая штанга с минимальными возможностями регулировки. Пока добавишь горячей - замерзнешь, пока потечет холодная - сваришься, хочешь намылиться - или жмись в уголке, или вообще выключай воду к черту! А сейчас - чистый кайф...
       Л. наконец списал мне очередную порцию дневника моей любимой Светы Сикуляр. Два часа чистого, ничем не омраченного удовольствия!
       3.3.99 День начали с того, что поехали втроем - Л., А. и я - по делам в Хорнсби. У нас в гостиной на обоих окнах-дверях висят красивые вертикальные жалюзи, а в "аппаратной" - какие-то допотопные тряпки, причем половина роликов потерялась, посему висят они косо-криво и с провалами. Вот мы заказали такие же жалюзи и в аппаратную, на большое окно и на маленькое. Обещали к пятнице сделать. Там же в большом шоппинг-центре накупили продуктов и по возвращении А. стала массированно готовить. Затеяла индийскую курицу, т.е. "карри" с овощами. Как я уже говорила, наш дом полон тайн и загадок, особенно газовая плита. Сегодня, пока готовилась зеленая фасоль и карри, т.е. две большие кастрюли, газ самопроизвольно погасал раз 5-7, и при этом продолжал истекать! Мы уже просто боимся готовить! Надо фактически сидеть у плиты и неотступно пялиться на конфорку: "горит-не горит?!"
       Наши кулинарные усилия не пропали. Сижу я у компьютера, и тут так тихо под окном "Здрасте, ........!" (Точно, как он когда-то на рассвете нагрянул экспромтом в Москву из Израиля) - ВИТАЛИК!!! Мы все повыскакивали, перецеловались, познакомились с его женой Светой, они были жутко голодные - и вот пошли в ход и наши кастрюли, и арбуз! Ребята в Мельбурне арендовали машину, там на ней катались 7 дней, и на ней же за один день доехали до Сиднея, устали, конечно.
       Когда они немного "отошли" - было уже поздновато, Л. и Э. пошли спать. А мы еще поразмялись, прогулялись вчетвером по району. Завтра покатаюсь с ребятами, покажу им приятные места Сиднея, а послезавтра займусь вызовом газовика.
       4.3.99 Началась программа "туристских увеселений". На машине, взятой Виталиком напрокат (и с ним же за рулем), мы сегодня вчетвером (он, А., Света и я) объехали самые красивые обзорные точки, гуляли у моря, погода была классически хороша, да и разговор шел в классическом эмигрантском русле "а у нас - а у вас". Интересно отметить, что не только туристы, но и сиднейка А. видела эти красоты впервые - с нами ей как-то все недосуг было ездить: то училась, то работала, то на свидания ходила...
       Довольные, и даже не очень усталые, мы вернулись домой, и как только Э. вернулся с работы, молодежь двинула в гости к Майклу в Ньютаун (на сей раз за руль села А.). Мы с Л. остались работать.
       5.3.99 Погода устойчиво хороша. Жизненные пути обитателей замка разошлись: израильтяне поехали сдавать прокатную машину и гулять по городу, А. отправилась с утра к врачу, Л. работал в саду, Э. - в своем журнале, а я - на компьютере. Днем А. и евреи спали без задних ног, последние - очень устав от впечатлений. Так сегодня никуда и не выбрались, вот только молодые наконец до водопада добрались, а то в прошлое гулянье было уже темно, и мы не рискнули к нему спускаться.
       Л. очень мМНЦН БПЕЛЕМХ СДЕКЪЕР УНГЪИЯРБС. рСР БНР Б driveway (ДНПНЦЮ ОН С¤ЮЯРЙС ОНД МЮБЕЯ) НДМЮ ХГ ЙЮЛЕММШУ ОКХР ЯХКЭМН ЙЮ¤ЮКЮЯЭ, МЕ РНКЭЙН ОНД ЛЮЬХМНИ - ДЮФЕ ОНД МНЦНИ! пЮГ ОКХРЮ ЙЮ¤ЮЕРЯЪ, МЮДН ¤ХМХРЭ. бЯЙПШКХ. оНД МЕИ НАМЮПСФХКЮЯЭ ГДНПНБЕММЮЪ ОСЯРНРЮ - ОПНЛНХМЮ. бШГБЮРЭ ПЕЛНМРЕПНБ Н¤ЕМЭ ДНПНЦН. нМ ПЕЬХК ОНОПНАНБЮРЭ ЯДЕКЮРЭ ЩРН ЯЮЛ. рСДЮ МЮДН ГЮКНФХРЭ НЙНКН 100 ЙЦ ЙЮЛМЕИ (АХРНЦН ЙХПОХ¤Ю?), ГЮЖЕЛЕМРХПНБЮРЭ Х ЯБЕПУС ОНКНФХРЭ МЮ ЛЕЯРН ОКХРС. щРН - ЕЯКХ РЮЛ МЕ ОПНУНДХР РПСАЮ ДКЪ ЯКХБЮ ДНФДЕБНИ БНДШ. ю ЕЯКХ ОПНУНДХР Х ЯКНЛЮМЮ, РН МЮДН ЕЫЕ ЕЕ ОПЕДБЮПХРЕКЭМН ОН¤ХМХРЭ...
       Хотя жалюзи нам обещали сделать сегодня, но австралийское разгильдяйство никуда не делось - правда, и нам не к спеху. Доживем до понедельника.
       6.3.99 Ребятки наши и израильские поехали на ярмарочный день в исторический район Рокс, а мы занимались домом, а после мотались по магазинам в поисках подарка приятелям, которые нас пригласили на новоселье в "свежекупленную" квартиру - первое собственное жилье в Сиднее. День был жаркий, устали, да еще и выезд отложить пришлось на часок - в этот день был первый матч на только что отстроенном большом олимпийском стадионе в Хомбуше, на дорогах по этому случаю были немыслимые пробки. Поскольку матч начался в 7, мы выехали в 7.30 и счастливо избежали неприятностей. Хозяйка новоселья родом из Азии, посему нас порадовали роскошным пловом.
       7.3.99 Жара сменилась дождем, поэтому запланированный выезд в Блю Маунтинз ребята отменили, а вместо этого решили сначала поехать в Сити, в Главную картинную галерею, а потом - в гости к подруге мамы Виталика, г-же Е. С галереей все прошло нормально, а вот с Е. - не совсем. Когда ребята там появились, стол был заставлен разносолами, миллион всяких салатов, паштетов, пирожков, но хозяйка - на грани нервного срыва. Оказалось следующее.
       Сама Е. живет в Госдоме, а в 5 мин. ходьбы от нее живет ее дочь - тоже в госквартире. За час до прихода гостей вдруг позвонила дочь, что к ней кто-то ломится в дверь и угрожает, что она вызвала полицию, но те не появляются. Муж Е., естественно, рванулся на выручку, и прийдя, обнаружил, что действительно, в дверь дочери ломится совершенно незнакомый здоровенный пьяный мужик лет 35-40. Когда пожилой еврей спросил, что ему надо, хулиган до разговора не опустился, а просто сломал мужу Е. ребро, набил морду и, выпустив пары, спокойно ушел. Старик еле доплелся домой - тут-то и гости подоспели к нарядному столу!!! (Вот такие нравы в госдомах, и ни власти, ни полиция ничего не делает...)
       Мы же время провели весьма мирно. Днем ненадолго заехали старшие дети и завезли нам свою складную лестницу, чтобы Л. мог дотянуться до высоких веток (наша маловата), и, самое смешное - привезли две пары шикарных кроссовок дедушке Л., которые стали малы 12-летнему внуку... Вот это, я понимаю, акселерация! У "ребенка" размер папы, так что через год-другой обувка из-под него будет доставаться уже не деду, а отцу... А вечер мы провели у соседей, смотрели видео свадьбы их сына.
       8.3.99 С ЖЕНСКИМ ДНЕМ, ПРАЗДНИКОМ, НИКОМУ В НАШЕЙ СТРАНЕ НЕ ИЗВЕСТНЫМ!!! Кроме моего мужа, традиционно порадовавшего нас с А. цветами. Но первым меня все же "поздравил" совершенно чужой мужик - я имею в виду газовика, который позвонил в 7 утра и "огорчил" известием, что к 7.30 вряд ли поспеет, а скорее его следует ждать к 8.30. Так что этот гнусный тип дважды перебил мой сон: один раз - звонком, второй - приходом. Чего-то поколдовал пять минут, заверил, что теперь все будет как часы, взял 50 долл. и исчез в голубой утренней дымке. Дальше все было опять, как у лебедя, рака и щуки. Э. - на работу, Виталик с женой - в Голубые горы, а А. пыталась наладить отношения с механиками, чтобы все-таки устранить течь масла.
       Мы же с Л. продолжили свои "деловые игры" с сервисными фирмами и поехали забирать жалюзи. Увы, уже дома Л. выяснил, что немного ошибся размерами и придется в эту мастерскую ехать по новой и что-то отпиливать... Вечером попили чайку с молодыми иерусалимцами, которые как раз вернулись, и еще позже посмотрели видео, что наши туристы наснимали в горах.
       Хуже всех день прошел у бедного Э.: Он в цейтноте, скоро срок сдачи журнала, весь день пахал, как вол, практически сделал обложку - и тут завис компьютер. После перезапуска его работа вышла в искаженном виде и теперь все придется начинать сначала. Так обидно! Целый день труда - псу под хвост. Чтобы развеяться, молодежь втроем (А., Майкл и Э.) пошла в кино на последний сеанс.
       9.3.99 Я уж думала: вот лак в двух комнатах завтра досохнет, так мы сразу и начнем там все расставлять, но Л. сказал: "Все занесем, расставим, а потом для малярных работ опять все выносить? Нет уж, сначала покрасим, потом все занесем!" И он-таки прав! Сначала надо выкрасить ободранные стены-потолки-двери.
       Честно говоря, наша "домовая" мебель, хоть она не новая и с бору по сосенке, меня в принципе вполне устраивает, я не любитель шикарных гарнитуров. А вот чего у нас почти нет - это садовой мебели (ведь у нас никогда не было сада!) Есть 4 старых пластиковых стула с балкона, и еще 4 деревянных. Нужны хорошие садовые кресла и большой стол человек на 12, сделанные из климатоустойчивого материала. Тут это товар очень дорогой, будем искать по объявлениям.
       ============
       День сегодня выдался занятный. По делам и по гостям прошатались так допоздна, что в сущности, впервые ехали так по Сиднею после часу ночи - нигде ни души, машин тоже практически нет.
       10.3.99 С утра Света и Виталик совершили последнюю поездку по нашему зеленому северу - в Хорнсби, кое-что там купили, а потом Виталик отвез ее в аэропорт. Домой вернулся очень усталый, так что больше никуда сегодня и не поехал.
       Э. работал, как каторжный (как он случайно узнал, он почти все это время работал за двоих человек!!!) и домой вернулся лишь после 11 вечера. Завтра у них сдача номера.
       Я тоже проработала фактически весь день, почти без перерывов - занималась освоением новой программы. Она, вообще говоря, не новая, но я уж прилично подзабыла, пришлось восстанавливать навыки.
       Л. сделал в подполе более удобную для нас телефонную разводку, на что убил полдня.
       11.3.99 А. с Виталиком весь день ездили по достопримечательностям, я работала, а Л. с утра закупил краски и инструмент и начал шпаклевать и грунтовать маленький кабинет (и еще лампу туда купил - вместо казенной дневного света, которые мы все терпеть не можем).
       Кроме того, нас весь день беспокоили звонки жителя Подмосковья, г-на Б., который послал сюда свою дочь М. Телефон того места, куда ее должны были поселить или был наглухо занят, или переключен на прием факсов. У него не было выхода, как звонить нам. Это полбеды, но почему она сама не позвонила ни отцу, ни нам по прибытии? Ее самолет прилетел 11-го в 6 утра по местному, и вот сейчас уже наступило 12-е, три часа ночи, т.е. с момента приземления прошли почти сутки - и она так и не прорезалась. Не знаем, что и думать...
       12.3.99 Наш день протекал и мирно, и шумно - по-всякому. Перцу в жизнь добавляетмолодежь... Мы - по банкам и... (так и хочется сказать "по банкам и углам") - но нет, по банкам и делам. Побывали в первый раз в своей Тарамарской (Тарабарской?) библиотеке, она открылась после реконструкции. Маленькая и уютная, но по серьезным запросам придется ездить в Чатсвуд, ибо с тамошней - никакого сравнения. Я все бьюсь над освоением программы. Это дополнительно осложняется тем, что книга-руководство к ней лежит где-то в запечатанных ящиках. Азарт все довести до точки столь велик, что я никак не могу дочитать детектив и узнать, кто преступник, хоть осталось-то всего страниц 15.
       Друг наш после долгих и настойчивых переговоров с подозрительным учебным заведением под гордой кличкой "колледж" нашел-таки дочку г-на Б.. Ее поселили вовсе не в семье, как обещали московские агенты, а в каком-то подобии общежития, оно у черта на куличках - а на учебу надо ездить на поезде, причем в район, который у нас считается самым "злачным" и порочным и находится в центре.
       Девочка в подавленном состоянии, чтоб не сказать в шоке - то ли от перелета, то ли от необычности обстановки. Плачет. Боится звонить домой о прибытии - "чтобы зря не тратить деньги!" М. 16 лет, крошечная, худенькая. Очень, должно быть, ее отцу стало страшно за "русские перспективы", если он такое слабенькое и беспомощное существо отослал на край земли, где нет ни родных, ни друзей, ни даже знакомых (нас таковыми считать уж никак нельзя!)
       Л. весь день грунтовал стены кабинетика и уже покрасил потолок. Ребята вечером перенесли, наконец, свои кровати в свою "паркетную" спальню, в результате чего Виталик с раскладушкой переехал в "ихнюю семейную" и освободил салон - теперь там никто не спит и не лежат вещи и рюкзаки. Еще несколько крошечных шажков от хаоса к порядку...
       13.3.99 В ночь на 13-е старалась не заснуть, дотянула до 4-х утра и позвонила брату в надежде поздравить - увы, дома был только мистер автоответчик!!! А рано утром мы ударили по гараж-сейлам, в надежде прикупить садовую мебель - но безуспешно. То, что было объявлено, нам не подошло. Молодежь втроем с утра пораньше укатила на один день в Канберру-столицу, - проветриться. А нам в 12 позвонили старшие, пригласили - и так приятно посидели, вечер был дождливый, но очень теплый, а поскольку мы сидели в саду под козырьком, то дождь нам нисколько не мешал - разве что в колени время от времени утыкались мокрые собаки, которые носились по траве за мячом.
       Вернулись, как по заказу - совершенно одновременно с молодежью.
       14.3.99 Мы все обживаем и обживаем новый дом, но лично у меня пока это процесс идет с большим напрягом. Сошлюсь на Монтеня: "Человек живет хорошо или плохо в зависимости от того, что он сам по этому поводу думает". Объективно дом весьма хорош, но я "человек квартиры" (как евреи - "народ книги"), и меня страшно раздражает очень многое, сопряженное с жизнью на земле. Энтузиасты дачного садоводства и любители походить босиком по траве меня не поймут, но это очень сильное субъективное ощущение - "не мое!". Жасмин отцвел, а орущие птицы остались, к этому базару привыкнуть трудно. Цитрусовые еще зеленые, но уже огромного размера. Как хранить такой урожай и что с ним делать - пока не представляю. Хочется купить кепку-аэродром и уж тогда распорядиться плодами профессионально.
       Л. красит, пилит, сверлит, кует чего-то железного и напоминает стремительный домкрат.
       У Майкла все окончательно решилось, через две недели улетает в Лондон работать на два года. А мы совершенно независимо двинулись "по стариковской линии" - нас к пригласили дальние соседи, те самые, что консультировали нас в процессе покупки дома. Я уже вам писала, какой у них фантастический дом, даже с пчелами в ульях!
       Начали с купания в привольном бассейне, потом был очень славный обед, а потом желающие парились в придомовой сауне, а нежелающие рассматривали альбомы с фото Новой Зеландии, откуда хозяева только что вернулись из круиза-экскурсии. Все с жаром участвовали в дискуссии "Кто кому больше должен: дети родителям или родители детям?!" Вот и еще один типичный австралийский день прошел...
       15.3.99 Сегодня было два основных дела: съездить за пакетом из Москвы и поснимать наш дом на видео. Поскольку А. с Виталиком уехали по делам, а "камерамен" (и в смысле оператор, и в смысле владелец) у нас именно он, отложили съемку на вторую половину дня.
       После получения пакетов мы долго ходили по новому для нас шоппинг-центру и искали подарки-сувениры для Л.-й сестры, но пока ничего не нашли. Ограничились продуктами и прибыли домой. Вскоре появились А. с Виталиком. Она умудрилась получить с механиков все деньги за ремонт назад, наличными. И это справедливо - они ведь так и не устранили протечку масла! Но не могу себе представить, чтобы в аналогичной ситуации кто-то в России извинился и вернул деньги владельцу машины... Думаю, если бы автовладелец пришел бы в мастерскую все с той же протечкой в третий раз, как А., со словами "Что ж вы, ребята, не можете довести дело до ума" и с претензией на возврат денег, ему бы просто морду набили...
       Когда они вернулись, оставался еще час до встречи Э.. Тут-то и была произведена историческая съемка нового дома, страшно захламленного и неубранного, но если заняться сначала уборкой, то Виталик раньше уедет в Израиль.
       Э. совсем расхворался. Пришел с температурой, А. его уложила, покормила и он мгновенно заснул. Назавтра ему предоставили выходной, авось, отойдет. Он очень переутомился, вот его и прихватил грипп.
       16.3.9 Несмотря на вчерашнюю температуру, Э. вроде стало получше и ребята втроем уехали на весь день в город, а меня с утра как начали доставать телефонные звонки, так буквально ни минуты свободной не было!
       17.3.99 В отличие от вчерашнего "дикого" сегодняшний день - тягучий и спокойный. Пока Л. ездил в мастерскую (жалюзи, увы, сделали не по мерке, надо переделать), я тихо бродила по магазинчикам и закоулочкам Хорнсби - "осваивалась на местности". Впервые увидела фарш из индейки! - обычно у нас она продается или в виде копченых грудок, или целиком перед Рождеством. Разумеется, не устояла, и дома пришлось готовить две сковородки котлет.
       Молодежь весь день гуляла у моря, а потом они заехала за Э., забрали его с работы и прибыли домой уже вечером. Э. почти сразу завалился - он все же совсем-совсем дохлый. Перед сном А. его отпаивала чаем с медом и лимоном из собственного сада!!! Погода - фантастическая, так комфортно на улице...
       Переписали на кассету съемку дома от 15 марта, при оказии отошлем. Получилось маловысокохудожественное произведение, но информативная ценность - несомненна. В том смысле, что лучше один раз увидеть, чем сто раз... прочитать в письмах.
       18.3.99 А. искала и купила подарки в Израиль, чему я очень рада. Сама я весь день просидела за статьей. Только вечером за нами зашли соседи и "выгуляли" нас, засидевшихся, с часок по тихим окрестным улочкам.
       Интересное происшествие было около 6. Позвонил дядя из-за границы, сообщил, что у него все в порядке и от заказчиков нет отбоя (он "переводит на бумагу", т.е делает литературную запись устных воспоминаний богатых, но не шибко грамотных стариков). Когда я окончила разговор, то хотела рассказать о нем Л.. Глядь - а его нет! Обошла весь дом, туалеты, вышла на задний двор - нет. Вернулась, села смотреть ТВ. Через полчаса думаю: "Не мог же он уйти гулять, не предупредив меня! Наверное, возится в сарае..." Пошла в сарай - нет. Плотно закрыла дверь сарая, покричала за сараем, пошла в сад, покричала, пошла к подвалу, покричала в подвал... Опять села к телевизору, но душа не на месте. Через полчаса иду опять к сараю - а он открыт!!! А Л.-то по-прежнему нет!!! Испугалась, пошла в дом, заперла двери. Села на диван, повернула голову - а у балкона стоит Л.. Я пулей вылетела: "Ты где был?!" А он на меня вытаращил глаза: "Нигде... Дома..." - "Как дома?" - "Да вот, копал переднюю лужайку и сеял травку на проплешины..." Оказывается, узкая полоска стены между окнами салона загораживала мне именно ту часть газона, где он возился, а остальная часть была все время как на ладони - и возникала полная иллюзия, что на газоне никого нет (а криков моих он, по причине пониженного слуха, не улавливал). Номер для Давида Копперфильда!
       19.3.99 Дневник становится все менее и менее интересным. Описанием малярных работ мало кого поразишь, и уж тем более тюканье по клаве - вещь абсолютно неромантичная. Романтика сегодня была с А. и Виталиком - они красиво катались по гавани, "Круиз капитана Кука". Им дали талоны, по которым на один оплаченный билет второй дают бесплатно, так что у А. была "романтика на халяву". Потом Виталик поехал в казино и в гости, а А. вернулась и мы немножко повозились по дому. Я прибиралась, и еще навертела глубокую миску оливье, т.к. вечером должны были прийти "старшие".
       20.3.99 Легла я вчера, почитала - и собиралась уже спать, выключила свет... Вдруг слышу - А. с кем-то говорит в гостиной по телефону, это в 3 ч. ночи! Я выскочила: что стряслось?! Оказалось, что она еще с вечера не могла заснуть из-за сильных болей в правом подреберье, приступ все усиливался, она мучилась- мучилась, и наконец решила посоветоваться с круглосуточным врачом. Он сказал, чтобы она приезжала в медцентр, или вызвала скорую, а А. боялась и не хотела угодить ночью в больницу, ибо утром должен был уезжать ее гость Виталик. Приступ продолжался, и по ее поведению (непрерывное желание поменять позу) и по тому, где болит, я заподозрила, что это что-то связанное с желчным пузырем, т.е. желчная колика, потому что я все это по себе хорошо помню. На свой риск уговорила ее принять спазмалгетик, к 5 утра ей стало чуть лучше и она побрела к себе в спальню (а то все была у меня).
       Утром все мы встали около 10, т.к. в аэропорт надо было выезжать в 10.30. А. была в жутком состоянии: невыспавшаяся, плюс сильный кашель... Хотя колики в животе прошли, но я боялась, что приступ может повториться - и лучше ей за руль сегодня не садиться. Э. тоже еще отнюдь не в идеальной "форме", поэтому Виталика повез Л. - единственный, кто нормально провел ночь, а мы снова разбрелись по кроватям и продрыхли до 3-х. Около 4-х позвонил Виталик, и мы испугались, что его самолет почему-то не улетел, но он нас успокоил, что звонит уже из Мельбурна, где первая посадка.
       Вечером у А. было уже 38.2оС - думаю, что она заразилась от Э..
       21.3.99 У А. с утра уже 39. Врачи здесь на дом не ходят - только изредка, семейные, а у нас такого нет. Единственный выход в таких случаях - вызвать скорую и везти в больницу, но сама болящая категорически отказывается. Я боюсь только осложнения в виде столь памятных нам бронхитов, в два счета переходящих у А. в воспаление легких.
       У меня тоже порядочный кашель, но всего 37,5. Противно. Несколько повышают настроение продолжающие приходить по интернету отзывы, например, сегодня получила такое:
       "оНГБНКЭРЕ БШПЮГХРЭ бЮЛ НЦПНЛМСЧ АКЮЦНДЮПМНЯРЭ ГЮ ОСАКХЙЮЖХЧ бЮЬХУ ОХЯЕЛ - ЩРН КС¤ЬЕЕ, ¤РН Ъ БХДЕК Б ХМРЕПМЕРЕ МЮ РЕЛС ЩЛХЦПЮЖХХ. я НЦПНЛМШЛ СДНБНКЭЯРБХЕЛ БНР СФЕ РПЕРХИ БЕ¤ЕП ОНДПЪД ¤ХРЮЧ - Х МЕ ЛНЦС НРНПБЮРЭЯЪ. яЕИ¤ЮЯ ЙНОХПСЧ МЮ ДХЯЙЕРС, ¤РНАШ ФЕМЮ ЛНЦКЮ ОПН¤ХРЮРЭ Б ЯБНАНДМНЕ БПЕЛЪ."
       С полчаса у нас посидел друг. Приехал за лестницей, заодно забросил кое-какие лекарства. И Э. тоже проявил себя по хозяйственной части: смотался за продуктами, отжимает А. сок из свежих фруктов. И работу мы всю успели сделать "до кризиса"...
       22.3.99 Совершенно "больной" день. Пришлось, несмотря на температуру, ехать к врачу. Когда мы были в кабинете, я получила довольно логичное разъяснение, почему здесь врачи на дом не ходят. Доктор, которая нас принимала, сказала, что если случай легкий, то ничего не стоит привезти больного на машине в медцентр (машины есть у всех, не надо пользоваться обществ. транспортом). А если случай тяжелый, то такому больному обязательно нужны анализы, рентген, УЗИ, т.е. опять же его надо доставить туда, где есть и доктор, и все эти радости. А что доктор может сделать дома у больного? (В Москве, помнится, врач приходила и шла не к больному, а - прямиком к письменному столу, выписать бюллетень).
       Главный результат визита - нам грамотно прощупали лимфоузлы и внимательно послушали стетоскопом - и у А.и, и у меня в бронхах и легких чисто. Противный лающий кашель, который просто изводит. Причем, стоит кашлянуть ей - я тут же подхватываю, и наоборот. Это как с зевотой... Вечером с работы вернулся Э., совершенно опять больной (вторая волна?). Мы-то его уже считали за здорового, а он нам такую подлянку подкинул! Он так плохо себя чувствовал, что даже не стал смотреть традиционную церемонию вручения "Оскаров", а пошел спать. Л. уехал за клубничными усами. Великий дачник-огородник! В жизни мы за ним подобных увлечений не знали, он на комнатные растения никогда не обращал ни малейшего внимания, а сейчас - прямо Мичурин.
       23.3.99 С утра Л. сажал клубнику, а мы все трое дрыхли - Э. на работу не пошел.
       Ты спрашивешь, как мы навели уют в стольких комнатах. Да никак! То полы сохли, то гости из Израиля спали посреди гостиной, то заболели вот мы все... И еще ждем, когда в связи с отъездом в Лондон Майкл отправит к нам свою мебель, и что именно. Когда выздоровеем, когда все будет под рукой - тогда и будем думать, куда и что ставить. Так что до полноценного новоселья пока очень далеко.
       В стране у нас что-то тоже не все благополучно. Поскольку в субботу предстоят выборы, политики стараются вывалить на конкурентов всю грязь, благодаря чему жители узнают много "интересного и неожиданного". В России это называется "война компроматов" Вот, к примеру, во вчерашней газете (22.3.SMH,с.5) заметка, которая полностью поколебала мои представления об Австралии, как о спокойной и безопасной стране. Оказывается, у нас кражи со взломом, угоны машин и другие имущественные преступления за последние годы так возросли, что теперь на душу населения у нас их больше, чем в США и большинстве европейских стран. Ежедневно каждый час в стране происходит 48 краж со взломом и 15 угонов. Правда, преступления на сексуальной почве остались на прежнем уровне, а число убийств сократилось и достигло уровня, на каком оно было 100 лет назад. Но это все в среднем по стране (помните, средняя температура по больнице? В палатах у всех по 40, в морге по 20, средняя - 36,6).
       А в нашем штате все обстоит просто ужасно! Например за последние три года число нападений на граждан в Южной Австралии возросло на 1,5%, в Виктории - на 2,8%, а в нашем штате НЮУ - аж на 44%! Вооруженных грабежей у нас за последние пять лет стало на 105% больше (в Виктории - на 15%), невооруженных - на 97%. Вот вам и спокойная страна!
       Остается только шкурно радоваться, что мы и старшие наши живем в очень спокойных районах, и почти ни по какой причине не попадаем в другие. В нашей семье только Э. ездит на работу в "неблагополучный" район, но кто будет на такого верзилу нападать? А что с него нечего взять - за версту видно...
       Да и природа обезумела - вчера на западное побережье страны обрушился циклон "Вэнс", покрушил целые населенные пункты, оставил все побережье на две недели без воды и энергии... Синоптики сказали, что это самый сильный циклон из тех, что нападали на нашу страну за исторически обозримое время.
       =============
       Сейчас мы удивительно некстати разболелись - в городе проходит "двухнедельник пожилых", и, к примеру, друзья наши уже побывали три раза в кино и на парочке концертов, специально для пожилых, с символической платой 1 долл. Как пел Галич, "Который год я вдовая, все счастье - мимо... Но я стоять готовая за дело мира!"
       24.3.99 У А. кашель по-прежнему, но уже нет насморка, а у меня кашель чуть поменьше, зато появился "проливной" насморк - хоть держи у носа не салфетку, а кружечку! Я иду, точно следуя за ее симптомами, но со сдвигом в один день. Э. снова остался дома - работы в редакции сейчас нет, может расслабиться и выздороветь в нормальных условиях.
       Утром получили повестку от библиотеки, где я месяца 1,5 назад заказывала русские книги. Л. меня подвез - это рядом, а на улице теплее, чем дома. Здесь, поскольку я уплатила (пусть всего лишь 2 долл.), мой ящик хранили до моего появления, на общую полку не ставили. К сожалению, пришло всякое барахло - детские сказки, "Петербургские тайны". С трудом отобрала книг пять-шесть.
       У старших читала Вениамина Смехова, "Театр моей памяти", они на концерте Смехова ее купили.
       25.3.99 Фактически все то же - самочувствие из рук вон. Так наша семейка в Австралии еще не болела! Слабое утешение в том, что практически во всех нам знакомых семьях происходило и происходит примерно то же самое, т.е. дело не в нашей "слабости", а в силе эпидемии. Из-за отсутствия обоняния полностью отсутствует и аппетит, и я только пью и ем фруктовые пюре.
       ======
       В мире творится невероятное - в Европе фактически началась война. И это конец 20-го века... Как несправедливо, что вместо того, чтобы изолировать Милошевича, албанских и сербских бандитов, бомбят мирные города и убивают тех, которые не виноваты в убийствах албанских женщин и детей (когда рядовые сербы голосовали за Милошевича, они это делали из лучших побуждений, просто он использовал доверие своего народа не лучшим образом).
       26-27.3.99 Вчера уж не было никаких сил садиться за компьютер, так что сегодня записи за два дня. Самочувствие паршивое, хорошо, хоть насморк полностью прекратился, но кашель трясет так, что диафрагма болит, как после надрывной работы. Пришлось попросить Л. сделать мне "заготовку" статьи - редактирование все же требует меньше усилий, чем писать с нуля. Спала получше, т.к. Л. натер меня на ночь прогревающей мазью.
       В Сиднее случилось беспрецендентное, по-голливудски дерзкое происшествие. На гражданском аэродроме у нас любой может нанять вертолет с пилотом и покружить над городом - для собственного удовольствия. И вот миловидная женщина средних лет наняла вертолет, а в воздухе приставила к пилоту пистолет и велела лететь, куда она прикажет. Пилот подчинился - и через несколько минут они сели на прогулочной площадке... тюрьмы. Там к ним мгновенно запрыгнул мужчина - и вертолетчику было приказано немедленно лететь дальше. Он высадил парочку на лужайке университета - там их ждала машина, которую потом нашли брошенной у реки. Дальше следы пары теряются. Уже более 2 суток они в розыске. Так любовница спасла из заключения своего 57-летнего хахаля, особо опасного преступника, который уже пересидел за свою жизнь во всех тюрьмах Австралии. Населению велено быть особо осторожным - есть сведения, что кроме пистолета у них на вооружении еще и автомат.
       Э. расслабился полностью, т.е. перестал бриться. Первые два дня выглядел как кинозвезда, а сейчас уже просто, как бродяга. Еще не решил, станет ли отпускать бороду, или побреется в понедельник утром...
       Сегодня с чего-то вдруг решила сосчитать, а сколько же у нас всего помещений? Если считать кухню за жилое помещение - ведь она у нас как-никак служит и столовой - то получается, что 8 жилых и 4 служебных (лондри, холл и 2 санузла). Как отреагировал на это Л.: "Вот никогда бы не подумал!"
       И еще немножко о математике и пространстве. Сегодня вычитала из Интернета:
       "Россия территориально не самая великая страна. Потому что львиную ее долю занимают места, для проживания граждан непригодные. И если по географической площади она действительно занимает первое место в мире, то по так называемой эффективной -- только пятое, пропустив вперед Бразилию (первое место), США, Австралию и Китай." (Александр НИКОНОВ "ОГОНЕК",  10, 8 марта 1999)
       Как мы вас, а?
       =================
       Главным событием сегодняшнего дня в нашем штате стали выборы. Наша семья живет в округе, который традиционно поддерживает либералов, но мы голосовали за лейбористов, потому что они нам ничем не насолили, напротив - за 4 года, что они у власти в штате, сделали довольно много хорошего. И наши победили. Причем, видимо, не мы одни оценили их усилия - если в 95-м они победили либералов с минимальным перевесом, то сегодня - просто-таки с разгромным "счетом"! И во всех округах либералы испытали "отток" голосов: 6-15%.
       Фактически ради выборов мы впервые с начала болезни нормально оделись и выползли все вчетвером, и даже довольно прилично весь день себя чувствовали - уже ни головной боли, ни дикой слабости нет. Дела явно пошли на поправку. Скоро, наверное, сможем вздыхать полной грудью и смеяться, как дети (пока любая из попыток так поступить кончается плачевно, т.е. сильным приступом кашля).
       28.3.99 Ночь прошла так спокойно, что у меня даже мелькнула шальная мысль, будто я выздоровела. Не тут-то было! Как бухали, так и бухаем, надрывно и противно. Оттого и дома сидим, никого не видим и к себе не зовем. Даже по телефону говорить тяжело - кому охота пережидать чужие приступы, разве что самые близкие потерпят.
       Л. времени даром не теряет. Сегодня сделал два дела: провел очередную телефонную розетку и высадил семена пряных трав (укроп, кориандр, базилик) в баночки на рассаду. Вот такое скучное воскресенье...
       29.3.99 Получила письменное предложение прочитать лекцию в летнем еврейском университете. Стало смешно. Дело в том, что меня приглашают именно как русскоязычную журналистку, чтобы привлечь в качестве посетителей-слушателей и "русских евреев". А один день участия в этом университете стоит 80 долл. Ну какие наши бабушки туда пойдут, если они 5 долл. на кино пожалеют отстегнуть? Тем более на такую "звезду", как я. Пустая затея!
       Весь день кашляю и вожусь по хозяйству. А. кашляет и помогает. Так и подготовились к встрече гостей - к 7 вечера приехал Майкл с новозеландским папой Аланом. Очень приятный старик, но Майкл на него ни капли ни похож, он удался в маму. Ужинали по-английски: всякими дорогими сырами и паштетами с крекерами. А. приготовила куриные печенки с луком. Вечер прошел очень душевно. Послезавтра Алан улетает домой, в Веллингтон.
       Майкл привез первую порцию барахла: чемодан посуды и рюкзак еще чего-то. Когда к нам приедет все его имущество, он у нас останется уже до самолета на Лондон - ведь в его хате будут только голые стены, и он рассчитается с хозяином!
       ===
       Австралы страшно сердятся, что эмигранты никак не хотят "вписаться" - т.е. стать полноценными гражданами и жить заботами зеленого континента. То курды носились демонстрацией с портретами своего Оджалана, а то вчера сербы в центре просто дикий погром устроили, что-то жгли, орали, витрины и стекла в ресторане били! Как будто от этого НАТО одумается... Надо сказать, что бы ни случилось в России - ни один бывший русский на улицу не выходит и демонстраций не устраивает, слава богу, нас тут немного и политикой все по горло в СССР накушались... А вот сербская община - 200 тыс. чел., и вчера их к американскому консульству выползло 5 тыс, причем не семейные, а хулиганистая молодежь, которой только дай повод выпустить пары! Плохо, что из-за таких акций ухудшается отношение ко ВСЕМ восточно-европейским эмигрантам, австралы же не разбирают этих тонкостей "серб", "украинец" "албанец"... Примерно как для нас туту и хутси, которые резали друг друга с таким экстазом, что всего за год с небольшим уменьшили население Руанды и Уганды на миллион - а я их не различаю. Но ведь они очень, видимо, разные, раз отличают по виду и даже режут друг друга!
       30.3.99 Несмотря на кашель, А. начала делать короткие поездки, то за Э., то к врачу. Я пока носу из дома не высовываю и по возможности полеживаю и посиживаю. Посиживать больше приходится у компьютера, работы довольно много, из-за этого читаю меньше обычного. Л. многостаночничает, т.е. между делом вставляет вентиляционные кирпичи в стену, и перекладывает проводку, и поливает клубнику. Я тоже "вышла на дела хорошие" и пообрезала разросшиеся над дорожками ветви, а то я слишком боюсь, чтобы на меня всякая живность сыпалась, в т.ч. и пауки. Теперь проходы в саду свободны!
       Поскольку сейчас проходит "Международный Год Пожилых Людей" - именно таковым ООН объявила 1999-й - то, может, вам будет интересно прочитать немного нашей статистики. Итак:
       ******
       От всего населения нашего штата пожилые, т.е. те, кому за 60 лет, составляют 16,%, что выражается цифрой 1 049 652 чел.
       Из них около 58% живут в районе Большого Сиднея, а если к сиднейцам прибавить и жителей восточного побережья, то получится 80%.
       Работают 11,8% пожилых. Полную или частичную гос. пенсию получают 55% (остальные на самообеспечении). Полную пенсию получают только две трети пенсионеров (самые бедные), остальные имеют или дополнительный доход (инвестиции, проценты по сбережениям, подработки), или слишком много имущества (недвижимость, землю, драгоценности).
       Две трети всех пенсионеров - женщины (они, с одной стороны, живут дольше, а с другой - имеют меньше имущества, чем мужчины).
       Пожилые - самая низкодоходная группа населения в Австралии: средний доход 319 долл в неделю на 1 чел и 429 долл - на пару. Но при этом они чаще, чем представители других групп, владеют собственным домом и другим имуществом. Из всех, кому за 60, собственным домом владеют 76,8%.
       Очень важную роль в материальном самообеспечении пожилых играет "супереннуэйшн". Если общая сумма этих "послужных выплат" уходящим на пенсию работникам в 1983 г. составляла 40 млрд.долл., то к 1996г. этот показатель вырос до 270 млрд.долл., т.е почти в 7 раз!
       Карточку "Senior" имеют и активно ею пользуются 87%. Средняя продолжительность жизни: мужчин - 75, женщин - 81 год. Аборигены живут куда менее долго: сейчас в штате всего 4345 аборигенов, перешагнувших рубеж 60 лет.
       Среди тех, кому в нашем штате за 65, 13% родились в неанглоговорящей стране. Подавляющее их большинство (80%) прибыли из Италии, Греции, Германии и Китая.
       31.3.99 Что касается покрытия полов в нашем доме. "Наша" часть дома, более старая, имеет большой подвал, в котором Л. может сидеть или ходить согнувшись, как шахтер. Его исследования в подполе дали интересные исторические результаты. Изначально в доме были настелены доски, которые сверху покрыли ковровым материалом. В центре гостиной (не у стены, а именно в центре комнаты!) был камин. Позже лет на 10 была пристроена дополнительная часть из двух комнат - без подвала, с бетонным полом, причем в "семейной" сделали покрытие из линолеума, а в спальне - ковровое.
       Мы купили дом, уже модифицированный последними хозяевами, - без камина и с хорошими полами, т.е.ковры были убраны, а доски из кипрской сосны отциклеваны и покрыты лаком. Осталось настелить полы в кабинетике и в "дальней" спальне и отлакировать, что нам специалисты и сделали за 2 тыс. долл (для чего привезли длинные доски, ту же кипрскую сосну, метров 4-5). Выглядят полы очень живописно, мягкого медового цвета со множеством темных пятен-разводов от сучков, волокон и т.п. "Семейная" комната в пристройке очень велика и линолеум в ней нас всех вполне устраивает - лишь бы не ковры, на которые у А. аллергия.
       Что касается навеса - он нас вполне устраивает и мы ограждать его и превращать в псевдо-гараж не собираемся.Примерно 90% австралийцев держат машины под навесом - в здешнем климате этого вполне достаточно.
       Когда я писала, что на балконе 2 комплекта садовой мебели - это только, чтобы дать представление о его масштабах. Разумеется, хозяева все свое увезли с собой.
       ==========
       Возвращаясь к темам благоустройства и здоровья . Л. больше не страдает радикулитом, приступ прошел. И мы с А. потихоньку выползаем из приступов кашля.
       О том, чтобы Э. потихоньку учил русский, и речи нет! Он оказался способен запомнить пять-шесть слов типа "привет" и "баиньки" - и на этом полный стоп. Совершенно не по этому делу! Когда собираются русские, он поест со всеми, очень дружелюбно ответит любому, кто пожелает обратиться к нему по-английски, а если таковых нет - просто отключается, думает о своем или читает, слушает музыку - ну и, конечно, все время по ходу общается со мной и А.. Он так скромно держится, что его "чужеродность" в русской компании не бьет в глаза и никого не смущает. На мой вкус, он очень симпатичный парень, чуть-чуть просвечивает что-то еврейское в чертах, лицо очень доброе и нежная улыбка. А. он чуток "не по масштабу" (она у него подмышкой помещается), но в семейной жизни это роли не играет. Она умудряется таскать его свитера, которые ей как пальто.
       1.4.99 Сегодня сейдер, но о том, что начался Песах, я узнала из "е-мейла" израильского друга, который нас поздравил. Вот как мы одичали в этой глуши и с этим гриппом!
       Помните, я описывала дерзкий побег из тюрьмы? Оказывается, женщина, которая угнала вертолет и помогла бежать любовнику - это Люся Дудко, которая приехала в Австралию из Москвы в 1993, с мужем, математиком Алешей и дочкой. Муж в интервью журналисту характеризует ее как интеллигентную, начитанную ("книжную"), очень тихую и домашнюю, преданную жену и мать. Жили себе спокойно, муж работал в университете, сама она делала докторскую по истории в Маквори-университете, а потом в 1996 на вечеринке случайно познакомилась с рецидивистом Джоном Килликом, который представился ей как журналист и бывший учитель английского. И за год он так запудрил ей мозги, обещая небывалое счастье и богатство (при том, что у него есть жена и любовница, а сам он ничем, кроме грабежей банков и отсидок в тюрьмах в жизни не занимался), что летом 1997 она оставила Алексея и ушла с девочкой к этому Джону! Причем Джон намного ее старше: ему - 57, ей - 41. Он ее еще и к наркотикам приучил, короче, жуткая история. Уже будучи с ней, Джон за это время еще натворил всякого и в начале 99-го его, наконец, посадили по трем обвинениям: в грабеже, разбое, попытке убийства - так эта кретинка-историчка 20 раз за месяц бегала к нему на свиданки в тюрьму, обо всем сговорилась - и по-голливудски его "вытащила"! Их до сих пор ищут, причем место, где нашли последний брошенный ими автомобиль - наш родной Роузвилл!
       =============
       Съездили втроем с А. и Л. за продуктами - завтра "Святая пятница", все будет закрыто. А. врач продлил курс антибиотиков. Гости, которые к нам собирались, не приехали, так что мы вечером просто расслабились и угощались сделанными "для них" пирожками. Причина их "неприезда" уважительная.
       Когда они нам помогали переезжать, то с тоской говорили: "А нам ничего, кроме паршивой госквартиры, в перспективе не маячит", на что я им возражала, что вот - с нами же случилось чудо - и с вами непременно случится! Они отвечали: "Наш сын нам ничего купить не может..." А несколько дней назад звонят и говорят: "Ну, ты и ведьма! Напророчила!" Оказывается, их сыну предложили выгодную работу в США, он туда в начале июля уезжает, в связи с чем продает свой дом и на эти деньги покупает недвижимость папе и его жене, причем выбор за ними! Точнехонько, как у нас! Родители начали активно действовать, присмотрели квартиру, которая им вроде как подходит, но ее будут продавать с аукциона в следующий четверг - так они пошли сегодня на другие, последние перед пасхой аукционы, чтобы посмотреть, как этот торговый механизм работает и как себя там вести - набраться опыта, короче. Очень за них болеем, чтобы удачно купили и не промахнулись. Прочие наши друзья и знакомые, как люди работающие и служащие, воспользовались пасхой (4 выходных), чтобы выехать из города, в том числе и старшие дети. Всех путешествующих мне жалко - на дорогах заторы, а дождь - как из дырявого ведра, не утихает ни на минуту.
       2.4.99 Заснула под дождь и проснулась под дождь. Собиралась весь день неспешно трудиться, но человек предполагает, а Господь располагает. Только я позавтракала и посмотрела новости, как приехали гости. Сначала мы решили, несмотря на дождь, погулять к водопаду - и не зря! Там, где водопад был раньше, сегодня не было ни струйки, зато из другого места хлестал шикарный поток, в 3 раза сильнее прежнего. Зрелище - фантастическое, и в 3 шагах от дома. Друзья наши были совершенно покорены. Потом мы три часа обговаривали и обмозговывали тему покупки ими квартиры. Хотя квартира не дом, но общего много, и мы делились опытом и предостерегали от сделанных нами ошибок. Как сказал друг, "вчерашний аукцион проходил точно по твоему сценарию..."
       Наконец, все изрядно проголодались - и в этот момент вошли еще гости с детьми, причем они принесли все для сооружения бисквитного пирога с яблоками (даже свой противень и взбивалку!!!) и немедленно принялись за готовку. Еще заранее принесли самодельную пиццу. У меня была рыба с картошкой, я на скорую руку навертела салат - и получился отличный стол. А поскольку я накануне запаслась всякими фруктами - подруга из них сотворила три красивых platters, (вообще-то по-английски platter означает "большое плоское блюдо", но еще так называют красиво нарезанные и выложенные продукты, покрывающие всю поверхность такого блюда, скажем, дыня и арбуз - маленькими ломтиками без кожуры, груша - ломтиками без костей и т.п. Обычно на platter еще идут яблоки, апельсины, виноград, клубника - получается, как мозаика, не только вкусно, но и красиво).
       А. и Э. днем уехали к Майклу, так что им выпало доедать остатки пирога.
       Вот такой вышел "гостиный" день, и за компьютер я засела только около 12 ночи. Не было еще ни строчки, но поскольку в голове статья у меня фактически уже сложилась, то писалось удивительно легко - и к 1.30 все было готово.
       3.4.99 Такое чувство легкости после цейтнота последних дней! Кашель чуть полегче, и все написано и отослано, и гости приняты, и в доме мир и покой. За время их болезни - сначала его, потом ее - как мне показалось, А. и Э. больше сплотились и лучше стали понимать друг друга.
       Даже мелкая чепуха - вроде того, что Л. успел все постирать и просушить в промежутке между двумя затяжными дождями - тоже умиротворяет. А вообще он все больше ползает по подвалу, причем вид у него страшно "профессиональный": наколенники, каска... Массу всего успел переделать! Говорит, что те, кто тут работали до него, были страшные халтурщики, поэтому он не только делает намеченное по собственному плану, но и по ходу дела исправляет старые недоделки и чужие грехи.
       4.4.99 Поразительная пасха - просто мокрая насквозь. Под неумолчный шум дождя нас слегка ограбили. Я Л. говорила, чтобы он запирал машину, но он так уверился в безопасности нашего района, что подчас ленился это делать - ну и напоролся! Кто-то ее, незапертую, спокойненько открыл, но вор был охотник за наличными, поэтому он лишь вывернул весь ящичек для вещей, все из него вытряс и прихватил лишь коробочку с мелочью - двухдолларовыми монетками, которые мы припасаем для оплаты проезда через мост. Потеря невелика, долларов 20, но я любила удобную коробочку и просто - очень неприятно, что кто-то лазил, лапал... Зато сравнительно недорогой урок - теперь уж Л. регулярно запирает машину, без моих напоминаний.
       Я решила, что пора мне, несмотря на погоду, начать вылезать на свет божий. Если ждать полного прекращения кашля, так можно еще 100 лет сиднем просидеть! После обсуждения разных проектов остановились на идее съездить в Берару (мы теперь живем всего в 15 мин. езды от этого района) и посмотреть на легендарный балкон, сооруженный приятелем. И не прогадали. Мало того, что "произведение гения" произвело очень сильное впечатление, так еще туда по дороге с курорта, до попадания домой, приехали старшие (все равно ехали мимо), и еще одна пара, и мы провели очень приятный вечер за прекрасным ужином.
       Что же такое легендарный балкон? Гостиная у приятелей на высоком втором этаже, а из нее была дверь в "никуда", которая в шутку называлась "тещин балкон" (т.е. вышла тетка - и рухнула с 4 метров). Я еще когда-то им стишок адресовала, с гениальной рифмой типа "ботинки-полуботинки":
       ==================
       Рядом с "тещиным балконом"
       Я с опаской нахожусь
       Потому что по закону
       Пете тещей прихожусь.
       Поскорей, ребятки, стройте
       Свой балкон по кличке "deck" -
       И я выйду без опаски,
       Прям как белый человек!
       ===============
       И вот папа нашего друга лично сделал техпроект, в местном совете эксперты его утвердили, друг приобрел лицензию "индивидуального застройщика" (owner-builder), которая дает ему право строить, но только для себя - и ни для кого более. Запаслись материалами - и дело закипело. Пробили ямы в скальном грунте, забетонировали в них столбы, и на высоте метра 4 посадили на столбы первую раму (для пола), а еще 3 метрами выше - вторую (крышу балкона). И все это вдвоем - друг с отцом, с помощью самых примитивных механических приспособлений, которые были известны еще древним грекам. За три недели отпуска они фактически сделали всю конструктивную основу, теперь пойдет отделка (настелить плиточку, сделать перила, завершить прозрачную крышу, сделать лестницу, ведущую с балкона во двор) - но это уже будет по уик-эндам. На заказ такой балкон обошелся бы тысяч в 60, а так он заплатил только за материалы и кое-какой инструмент, что обошлось на 85% дешевле! Знай наших!
       5.4.99 Последний день пасхи, по этому случаю у нас гости. Принесли горячо любимое мною сациви, я тоже выставила всякие баклажанные и капустные мисочки - мы и посидели, и выпили, и погуляли к водопаду (в перерыве между дождями). Они были в доме впервые и все оценили по достоинству. Хотя мы ему и сами цену знаем, но все равно приятно.
       6.4.9 Первое, что я услышала с утра, была передача русского радио. В последние дни говорят почти исключительно на тему Косово (бесконечные жуткие истории, просто не верится, что такое возможно в 99-м в центре Европы!), но вдруг прозвучала неожиданная тема - по новым правилам иммиграции.
       Оказывается, наш Сенат взял и отменил с 31 марта ВСЕ нововведения, которые действовали с 1 ноября. Т.е. по-прежнему теперь будет можно родителям подавать на пересмотр статуса в период "гостевания", опять могут подавать на воссоединение с детьми родители любого возраста и, главное, все безумные цены снова стали как раньше. Разъяснение такое: кто за эти полгода успел уплатить "по-новому" и въехал - деньги не вернут. Кто уплатил, но еще на рассмотрении - "излишек" вернут, но претендента отправят в конец очереди (с 1 ноября 98 предполагалось, что кто платит больше, тот имеет первоочередное право против тех, кто платил по-старому, т.е. меньше; эти "новые" как бы за счет богатства "перепрыгивали через головы" ранее подавших).
       К сожалению, к нашей семейной ситуации все эти послабления не относятся, но вот к нашим знакомым, которые уже 3 года ждут визы - просто-таки напрямую, ибо они платили еще тогда, еще "по старому" и в ноябре через их голову перепрыгнула масса народу.
       7.4.99 О косовских беженцах. Суть дела в том, что сначала наш министр иммиграции сказал, что мы принимать никого не будем, а буквально через день премьер-министр сделал разворот на 180 град. и выступил с заявлением, что мы примем 4 тыс. чел - "на временной основе, на 3 месяца". Что это значит? Эту кучу народу загонят в пустующие военные бараки в периферийном районе, чтобы они не могли общаться с местными и обеспечат минимумом для проживания: еда, одежда, медицина. Создадут такой маленький концлагерь для перемещенных лиц. Все. Через 3 месяца - пожалуйте восвояси. Если война все еще не кончится - это не наша проблема!
       Глупость его решения очевидна, о чем не преминула язвительно заметить оппозиция. По международным законам (которые "сильнее" правил г-на Хаварда) любой беженец имеет право подать заявление о предоставлении ему постоянного проживания - и его обязаны будут рассмотреть, а это опять деньги и деньги. Я уж не говорю, что куда целесообразнее на отпущенные на это дело 5 млн. долл. создать подобный лагерь в соседней с Косово европейской стране - если нет затрат на дорогу в Австралию, можно прокормить и обогреть куда больше народу! Да и домой ближе будет возвращаться...
       Кому нужны тут эти воинственные албанцы без языка и профессии? Они, разумеется, в конце концов, останутся - и начнут устраивать стычки с живущими тут сербами, потому что чем-то же заниматься надо, особенно если нет работы... По моим понятиям, это все равно, что посадить себе на шею 4 тыс. чеченцев.
       Л. полдня провел у внука, они вместе делали генеалогическое дерево на базе Л.-го "древа". Но ведь помимо одного деда, у него есть еще один дед и две бабушки - вот их-то родословные и предстоит парню описать!
       8.4.99 Наконец-то установилась более-менее приятная погода. Как вы могли заметить, если внимательно читаете мои письма, до января почти через каждые 2-3 дня упоминалась поездка в библиотеку. Потом эти мероприятия прекратились, а если и совершались, то с сугубо утилитарными целями, т.е. по работе, по делу, а не для души. Сегодня, наконец, "оторвалась", отвела душу - набрала в Хорнсби аж 8 приличных книг. Пора возобновлять нормальный режим ежедневного чтения, а то скоро в неандертальцев превратимся...
       Там же прошлась по магазинам, а когда пришли на стоянку, где Л. парковался без меня, то я пережила несколько неприятных минут. Он сказал, что встал на "белом" уровне [на каждом этаже стены и колонны окрашены в другой цвет], и уверенно повел туда тележку. Однако там нашей машины не было... Я осталась с тележкой, а Л. пошел искать. Надо знать, какого размера наши многоэтажные паркинги в шоппинг-центрах, чтобы понять, сколь нелегкая задача ему выпала. Машину нашел аж на "голубом" (двумя этажами ниже "белого"!!!) Как он мог так ошибиться, видя окрашенную синюю колонну прямо перед своим лицом - сказать трудно. Я все это время была вполне уверена, что машину угнали.
       Весь остаток дня трудилась, а потом смотрела по ТВ довольно старый фильм Зельдовича "Закат" (по Бабелю).
       9.4.99 Еще в 1997 г. декретом Федерального Совета Швейцарии был учрежден Швейцарский Фонд для нуждающихся жертв Холокоста/Шоа. Это гуманитарный фонд, который никак не связан с компенсациями или возмещением вкладов в Швейцарские банки; которые востребуются по другим каналам. Разным странам выделены разные суммы. Австралии выделен фонд в 2,5 амер. долл.
       Людям предлагается запросить и заполнить анкету, если:
       Вы - еврей (еврейка) и в период между 22 июня 1941 года и январем 1945 года Вы лично жили при нацистском режиме, или в стране, находившейся под нацистской оккупацией, или при режиме правительства, тесно сотрудничавшего с нацистским. Сюда не включаются те, кто бежал/эвакуировался от наступления германской армии во внутренние районы бывшего Советского Союза.

    и

       а. Вы являетесь гражданином, постоянным жителем (permanent resident) или другим законным жителем Австралии
       А. КХАН получаете пенсию Австралийского правительства, либо не получаете пенсию, но считаете себя НУЖДАЮЩИМСЯ.

    ----------------

       Анкеты высылаются бесплатно и их нетрудно заполнить.
       Никаких личных бесед проводиться не будет.
       Запрещается обращаться в Фонд от имени умерших членов семьи.

    -----------------

       Очень скромная одноразовая сумма в несколько сотен долларов будет выплачена тем, кто соответствует указанным выше критериям, причем ее размер будет зависеть от общего числа утвержденных заявлений.
      
       Львиная доля денег этого Фонда досталась людям в республиках Бывшего Союза и России. Но я-то знаю, как там мало евреев, выживших не в эвакуации, не в Ташкенте или Оренбурге, а на оккупированной территории... Там практически всех уложили - в гетто, в Бабьем Яру, в облавах. Выжили чудом просто-таки единицы, и многие ли из них дожили до 1999 года? Надо понимать, что раз выделили много, а претендентов будет мало, то каждый утвержденный получит приличную сумму. В России, по некоторым данным, сумма первой разовой выплаты на 1 чел. была 400, и еще добавят 600, т.е. всего каждому по 1000 амер.долл.
       Могу себе представить, под каким шквалом звонков будет этот несчастный сиднейский офис, когда в газете появится телефон для обращения за анкетами! Наши ведь если услышат слово "деньги", да еще и не надо ничего доказывать документами, никаких интервью... Отчего бы и не подать? (Помните: "Тут-то мне карта и поперла...")
       10.4.99 День большого спорта! Но не в том смысле, в каком вы подумали...
       А. с Э. часа в 2 упорхнули, как водится, к Майклу. Для А. это - "перед смертью не надышишься". Майкл со всем имуществом переезжает к нам в четверг 15 апр., а 21 апр. улетает, уже без имущества...
       Я же поняла, что перед приходом званых на завтра гостей мне надо использовать редкое сочетание: хорошей погоды и приличного самочувствия и привести в порядок все, что только возможно. И первое, что я сделала - это постригла мужа, безумно заросшего за время моей "тяжелой и продолжительной". Далее без промедления занялась мытьем всех трех огромных фасадных окон-дверей, которые этого ожидали со дня нашего вселения (свежепостриженный Л. тут же получил "наряд вне очереди" на мытье фасадного козырька-карниза). Теперь, подходя к дому, можно подумать, что стекол вовсе нет - такая прозрачная чистота! Хорошенько разогнавшись и разогревшись, я без остановки вымыла нашу ванную, приготовила баклажанную икру и нажарила картошечки с лучком. Остановиться не смогла - и с разгона протравила плиту и духовку спецсредством от нагара...
       Интересно, что в процессе всех этих манипуляций я практически не кашляла, а сейчас села к компьютеру - и опять, снова-здорово! Как мне надоело кашлять - один бог знает.
       На достигнутом не успокоилась и сделала на закуску волонтерскую работу - перевела статью для еврейского журнала.
       Еще о беженцах. По телевизору сегодня объявляют, что специальная комиссия по беженцам ООН сочла нецелесообразным тащить столько людей на такое расстояние, да еще всего на 3 месяца - и предпочла разместить их в европейских странах. Т.е., выходит, что вся эта затея с беженцами - пшик! Как я проинтуичила! Я ведь еще тогда утверждала, что затея бредовая - и как приятно, когда правоту твоей точки зрения подтверждает ООН... Наше правительство, правда, хорохорится и говорит, что подготовка к перемещению албанцев лишь временно заморожена, но уже всем ясно, что этого не будет. А бедных военных заставили в срочном порядке свернуть манатки и очистить бараки для создания лагеря, их куда-то перебазировали - и всю эту суету старательно показывали по ТВ...
       11.4.99 С утра были покупки, уборка и готовка закусок. К 4 часам приехали гости. Все они в нашем доме - впервые. Сначала посмотрели, как водится, дом и сад. Все за нас порадовались.
       Поскольку перед обедом мы хотели их "прогулять" на водопад, встала интересная техническая задача. Чтобы подойти к краю водопада, надо прежде, хватаясь за ветки, спуститься с небольшой крутой горки, потом пройти по огромной пустой и сухой трубе диаметром в человеческий рост, а потом выпрыгуть из этой трубы на площадку с высоты около 1м или чуть больше. Так вот, одна из гостий - женщина очень крупная, сильно за 100 кг, и если "выпасть" она еще как-то сможет, то как ей потом попасть обратно в трубу? Мужики и вдвоем ее не втащат! Короче, перед выходом "на маршрут" я провела испытание: заставила ее встать на табуреточку: выдержит ли? Табуреточка не подкачала, и мы ее взяли с собой, и это оказалось прекрасным решением вопроса! Правда, немного подкачал водопад, раньше он был куда более бурным и зрелищным, но тут уж никакой табуреточкой не поможешь: нет дождей - нет и водопада!
       А потом представился случай опробовать один из рецептов подруги - сделала курицу с лапшой по-китайски под соево-медовым соусом. Готовится 10 мин в присутствии гостей и сразу поедается. Вышло очень сильно.
       12.4.99 Ночью у А. опять был приступ болей в подреберье. Видно, хорошо ее проняло, потому что с утра она, наконец, записалась на прием к гастроэнтерологу на четверг. Авось, прояснится причина. Поскольку она на учете в собесе не состоит, ей придется заплатить за визит 115 долл, но 85 ей тут же и вернут из фонда здравоохранения "Медикэр" (у каждого австралийца есть карточка"Медикэр").
       13.4.99 Вот и не будь суеверным: 13-е - оно и есть 13-е! А. получила письмо, в котором сообщается, что контракт ей не продлят.
       Я, честно говоря, скорее довольна. Там не самая приятная среда и обстановка, все до предела формализовано, нет никаких перспектив для роста и ночная смена (вразбежку с утренней работой Э.). Что плохо - придется ей теперь проходить снова всю эту каторгу с рассылкой резюме, прохождением интервью - нервно и муторно, (возможно, и очень долго), и денег таких ей тоже нигде не дадут. Но все же, если она попадет в "нормальное" место, причем не на контракт, а на постоянную работу - она сможет совершенствовать свою квалификацию и расширять горизонты, и потом, с новым багажом, может опять искать чего получше... В "ЙП" она пользовалась одной-единственной "ихней" программой, что не дало ей никакого опыта в тех стандартных программах, которым ее учили в Тэйфе.
       =========
       Погода - дивная, народ купается, а мы - по уши в делах. У меня, как всегда, работа, а Л. съездил с утра на интересное мероприятие, которое происходит раз в 2 недели (и, к сожалению, очень далеко от нас) - "Аукцион для тех, кто строит". В основном там пасутся профессионалы, но и любители, вроде Л., попадаются. Поочередно на продажу выставляются окна, кухонные раковины, короче - разные детали домов. Нам нужны две двери, и если в магазине они стоят по 200-400, то с аукциона - по 15-40. Разница! Но сегодня Л. только осваивался с правилами и вообще, дверей, нам подходящих, не предлагалось. Может, в следующий раз повезет. Мои хозяйственные успехи тоже весьма скромные - созрели две банки квашеной капусты.
       По всем телеканалам в новостях показали открытие отделения Швейцарского фонда, и везде на экране красовалась наша Дайан Штейнман! Открытие было приурочено к Дню Памяти Холокоста, поэтому по SBS показали несколько очень интересных (хоть и печальных) документальных фильмов на эту тему.
       А. вечером помогала Майклу собираться-паковаться, и я ее ждала около 12 или в крайнем случае к часу ночи. Можете себе представить мое состояние (градус тревоги), когда они с Э. появились в 3.30(!!!) и пешком (!!!!!). Примерно в 3 км от дома у них сломалась машина, они и так и сяк пытались ее завести, пихали, толкали, и в конце концов пришли на своих двоих... На всем этом участке платных телефонов нет.
       14.4.99 Бедная А. опять вызвала техпомощь и те потащили сломанный драндулет обратно - к тем же механикам... Просто бесконечная история!
       Сегодня прибыл полный грузовик вещей Майкла, они заполонили без остатка "семейную" комнату - там буквально некуда ступить. В маленький кабинетик пошла софа (раскидывается в двуспальное место) и книжные полки. Л. на нашей машине (А. -то в ремонте!) привез из Ньютауна А., Майкла, телевизор и видак. Работы по разборке этого добра хватит на месяц...
       15.4.99 Половину этого дня я описала выше, но там не успела рассказать о том, что случилось в Сиднее накануне. А случилось небывалое. Метеобюро "проморгало" гигантский шторм, который шел на Сидней с юга, от Вуллонгонга. Он пронесся над южными районами в виде жуткого града с дождем. Градины были величиной от яйца до теннисного мяча. Вы себе представьте только эту картину: двор торговца машинами, на открытой асфальтовой площадке сотни автомобилей - и все кузова, как после оспы, а все стекла побиты!!! Частники выбегали из дома и пытались накрывать свои машины одеялами... В сотнях домов проломило черепичные крыши (и тут же залило все помещения и мебель), 500 домов без света, в многоэтажках - разбитые окна. Невообразимый хаос! По сегодняшним оценкам, страховые выплаты будут выше, чем после землетрясения в Ньюкасле (это случилось несколько нет назад, от нас к северу около 200 км, и до сего дня то событие - своего рода австралийский "эталон большой беды").
       А вот что случилось несколько дней назад. По новостям НТВ показали одного телеоператора РТВ, которого югославы лишили визы и выставили из страны. Когда показывали этот сюжет я, видимо, отвернулась и не прочла имя "проштрафившегося" корреспондента. А это был единственный сын наших здешних друзей! (он живет в Москве, так что мы его в лицо не знаем) Они были в шоке, потому что он, не желая их волновать, не сообщил, что послан на съемки в Белград - и они даже не знали, что он, по сути, уехал на войну!
       =============
       Возвращаясь к новостям дня сегодняшнего. Л. всех благополучно довез, Майкла с трудом достали из-под вещей, которыми было завалено заднее сиденье. Всю вторую половину дня А. и Майкл трудолюбиво разгребали "семейную" комнату, разнося по местам полки, полочки, шкафы. От него прибыли не только "мебеля", но и куча кухонной утвари, книги по компьютерам для Л., разные экзотические предметы - вроде Химеры Собора Парижской Богоматери из белого мрамора, высотой мне по пояс... и даже большая коллекция вин в номерных бутылках!
       16.4.99 Майкл очень рано ускакал на работу, потом Л. повез А. на укол от аллергии и оттуда они поехали забирать ее отремонтированную машину. На обратном пути из мастерской все повторилось! Машина встала - и ни с места. Опять вызвали, техпомощь, опять поволокли мертвую машину к механикам, уже к другим... Песня без слов.
       Перехожу к "ответам на вопросы читателей". Газ у нас природный и магистральный. Наша плита не такая, как были в России. Это плоское устройство - нержавеющий лоток, на нем 4 горелки - которое помещено на один из кухонных шкафов вровень с разделочными плоскостями на соседних шкафах. А в соседний шкаф (это скорее широкий вертикальный пенал) встроены газовая духовка, газовый гриль, и еще предусмотрено место для СВЧ-печи. Когда недавно заезжала бывшая владелица, мы ее спросили, бывало ли у нее такое, что газ внезапно гас - и она честно признала, что да, причем она обратила внимание, что это почти всегда происходило при открывании-закрывании шкафа под плитой. Мы тут же проверили - и правда, стоит открыть дверцу, чтобы достать кастрюлю или крышку - и газ тут же гаснет! Несмотря на то, что газовик, как я раньше писала, побывал, что-то подвинтил и взял $50 - эта удивительная особенность осталась...
       А баллонный газ у нас появился вчера: Майкл привез портативный баллон, от которого работала его плита, а нам он как раз очень нужен для надворной барбекюшницы. Пока что она бездействовала: без газа и грязная. Теперь газ есть, осталось только отмыть!
       Об "австралийском разгильдяйстве" строки появились вполне закономерно. Ведь мы до сих пор с ремесленниками практически впрямую не сталкивались. По первому нашему "свистку" от агента приходил нужный мастер (плотник, сантехник) - и все делал. Видимо эти мастера не первый год работают на агента, дорожат своей репутацией - и все делалось быстро, точно - и бесплатно для нас! Впечатление, естественно, было фантастическое.
       Теперь все по-другому. Поддерживать в порядке дом куда сложнее, чем квартиру, и он отнюдь не нов, так что иметь дело с людьми из сферы услуг приходится намного чаще. Мы организуем вызов сами, является какой-нибудь газовщик и, видимо, исходит из того, что видит нас в этом десятилетии первый и последний раз... Так, установщика водогрейного бака нам пришлось вызывать четырежды (!!!), и каждый раз он отчего-то, как говорил Райкин, "на одну крутку недокручивал"... Причем, если с Райкинским героем все было понятно - он каждый раз рассчитывал при повторном вызове содрать бутылку, то тут на любую работу исполнителем дается гарантия, так что три следующих раза он приезжал и работал бесплатно, вернее, из своего кармана: время, бензин...) - просто, видно, каждый раз думал, что и так сойдет - а оно не "сходило".
       Все российские "новости", т.е. скандалы и ЧП (других новостей, похоже, в России нет) мы смотрим утром в 45-мин программе НТВ, а по понедельникам - Киселевские "Итоги". Грустно и противно. Одна история с веселым прокурором чего стоит, а еще Жириновский, картинно рассевшийся, как заправский пахан, на нарах... В страшном сне не могу представить ни одного нашего политика с подобным "выступлением на публику".
       17.4.99 Постепенно начинают просачиваться сведения о последствиях жуткого градобития, которое случилось 14-го вечером. В наиболее пострадавших районах жителям бесплатно раздавали водонепроницаемые покрытия - чтобы закрыть пробоины в крышах. На всех, разумеется, не хватало. Пользуясь тем, что дома с пробитыми крышами и залитые водой по большей части опустели (жителям предоставили временный приют или они перебрались к родственникам), там шастают воришки, снимающие эти самые покрытия и потом продающие их по 200 долл.!
       Из наших знакомых пострадали две семьи - их машины хорошенько помолотило, масса вмятин на кузове. Старому приятелю А. машину разбило просто "на списание" - ее восстановить дороже, чем выплатить страховку. Больше всех досталось "молодоженам". Они жили на верхнем этаже многоквартирного дома - так град перебил им окна и проломил крышу, все их имущество залило водой. Сейчас они временно переехали к маме жены, которая живет с мужем в крошечной гос. квартирке. Поскольку они жилье снимали, то все расходы по ремонту окон и крыши понесет хозяин, но свое имущество у них - увы! - застраховано не было... А поскольку таких "страдальцев" в Сиднее сотни и сотни, ремонтных рабочих не хватает, берут они по максимуму и большие очереди желающих воспользоваться их услугами - не скоро "молодожены" смогут вернуться к себе! Снять другое жилье сейчас тоже непросто - по той же самой причине: сотни людей враз остались без крова и далеко не у всех есть добрая родня, тем более, что пострадали сравнительно небогатые районы.
       Еще у одного знакомого авария - ему ударом молнии в уличный трансформатор выбило свет, и в распредщите в гараже начался пожар, было дико дымно, но ему удалось вывести машину и вызвать пожарных, которые полчаса сбивали пламя. Все обошлось малой кровью: "умер" видак, почему-то принявший электроимпульс на себя...
       Сегодня мы устраивали Майклу "отходняк", причем совместили это с увеселением детей. Э. повел детей в свою редакцию и они часа 2-3 наслаждались новейшими играми, которых еще нет в продаже, и прочими чудесами журналов по играм, а мамы детей в это время гуляли по окрестностям и тоже радовались жизни на свой манер: треп, ланч, кофеек... Потом все пятеро вернулись к нам и все дамы подключились к готовке - А. затеяла нечто невообразимое, четыре экзотических блюда, а мы были при ней как поварята - "прими-подай", в полном неведении относительно конечного великого замысла. Когда мы практически все добили - тут подтянулись мужики с тенниса. Дальше - по накатанному сценарию... Пили, ясное дело, за то, чтобы Майкл к нам вернулся и нас не забывал.
       Теперь у А.и тихонько жужжит ее холодильник, принимает все каналы ее ТВ, короче - все свое, от видака до утюга. Вот только газовая плита у нас общая и готовим мы на всех, а не раздельно.
       18.4.99 Поскольку сегодня - день рождения зятя, весь он и прошел соответственно. Мужики взяли заранее заказанную лодку-катер и поехали рыбачить. За три часа внук - единственный из всех удачник - поймал какого-то малька... Потом вернулись к нам, и внук занялся любимыми компьютерными играми.
       Я же, наконец, дорвалась - весь день расставляла русские книги на полки, наконец-то установленные в комнате Майкла - тем самым освобождая компьютерную комнату от ящиков. Расставлять книги - мое любимое занятие, я это делаю очень неторопливо, с толком, продумываю порядок, разделы... Короче, мой конек - классификация. А уж как приятно просто брать в руки книгу, которая пролежала "взаперти" с Нового года!
       А к 7 мы поехали впятером (т.е. с внукам) к старшим, отмечать и поздравлять. Чисто семейный сбор. Очень приятно посидели. Вернулись почти одновременно с Майклом - он весь день встречался с разными людьми, с которыми хотел повидаться перед отъездом
       19.4.99 По случаю понедельника все в бегах и делах, одна я вожусь по дому. В обед позвонил Майкл и сообщил, что его "разрешение на въезд" готово, и что он собирается подтвердить билет на субботу, 24 апр. А я за сегодня покончила с разборкой русских современных и зарубежных книг, остались классика и поэзия.
       20.4.99 Уже совсем глубокая осень, листва облетает вовсю, рано темнеет, народ бежит к телевизорам - а куда же еще? Вот два наших главных коммерческих канала - семерка и девятка отчаянно борются за зрителя, и, как сговорившись, на одной неделе запустили по новой викторине - каждая с призовым фондом в 1 млн. долл. Они долгое время с успехом шли в Великобритании, а теперь и наши купили права. Немножко разные правила, но суть одна: игрок против ведущего, задающего вопросы. Игрок наращивает ставки, а вопросы идут по нарастающей в плане сложности. Интересно, что на первые (легкие) нам труднее отвечать, потому что они типа "Кто такой Блинки Билл?" или "Кому принадлежит такая-то фраза из фильма?" Австралам это - все равно как мне вопрос "Кто главные герои *Ну, погоди*?", потому что Блинки Билл - мультяшный коала, но мы-то росли на других мультиках и на других фильмах! Зато потом, с вопросами по науке, искусству, всемирной истории мы с А. легко побиваем соревнующихся (они не знают, на какой реке стоит Париж)
       Идет очередная "перестройка в аппаратной" (в который уж раз!!) Помните, я писала, что мы нашли на обочине Бобин-хэд роуд прекрасный новый белый стеллаж, который быстренько разобрали и, как суслики, затащили в "норку", то бишь гаражный сарай? Наконец, находка пошла в дело.
       У Л. компьютер стоит на белом письменном столе. Еще один такой же, белый, приехал от Майкла - он встанет к Л.-му, "тыл к тылу", маскируя свисающие провода и кабели. Он и функционально будет полезен - для писания от руки, заполнения счетов, чеков, сидения со справочниками и словарями... Ну и до кучи - из точно такого же материала у стены будет большой стеллаж с 4 высокими полками размером 160х160 см. Просто ансамбль, черт побери! Так-то у нас все с бору по сосенке...
       21.4.99 Грустное пробуждение. Я вообще люблю просыпаться не от будильника или телефона, а сама по себе, от полной "выспанности". А тут мало того, что от телефона, так еще и новость отвратительная: не обманули меня предчувствия, у А. утром на УЗИ обнаружили камушки в желчном пузыре.
       Вообще-то, куда денешься - наследственность! Но что-то ей рановато. Я начала этим маяться, когда мне было 42, а ей-то еще до 30 далеко! Теперь или будет поаккуратнее есть, или в один прекрасный день с острым приступом загремит по скорой, как и я - и тогда будем молиться... Хорошо одно - что прояснилась причина ее болей, а с ясным диагнозом лечиться и жить проще. Когда просто - "живот болит" - не знаешь, за что хвататься, чтобы не повредить. А еще хуже: все еще не знать диагноза, когда ты уже на носилках в приемном отделении.
       Зато потом она "оттянулась" на всю катушку! Посидела с Майклом в чудесном кафе, он ее угостил ланчем, а потом они пошли покупать ему вещи и чемодан. Одела она Майклушу с ног до головы, все натуральное, изумительные вещи, за которые в Лондоне пришлось бы выложить втрое больше. А тут обошлись чуть больше, чем 1 тысячей баксов (включая и чемодан!)
       Мы же с Л. вершили чудеса дизайна в смеси с такелажными работами. Старый секретер освободили и перетащили из аппаратной в прачечную. Сверху в нем расставили все порошки, моющие средства, лаки-краски, полироли и пр., а внизу - овощи-фрукты. Прачечная стала, как картинка. И в аппаратной - красота, больше ни одного картонного ящика, у стены стоит свежесобранный белоснежный стеллаж, а на нем - книжки и картинки. Какая стала просторная и прелестная комната! Осталось ее покрасить, а то стены и дверь обшарпаны до неприличия. После чего плавно перейдем к благоустройству гостиной - там надо полностью менять верхнее освещение... Вот такие перспективы, и где свет в конце туннеля?
       22.4.99 А вот и день рождения дедушки Ульянова... Я его начала - видимо, в честь именинника с заизвесткованным мозгом - с резкого приступа склероза. А., Л. и я выехали в Сент-айвс, А. - к врачу, на очередной укол, а я соскочила у шоппинг-центра, чтобы половину дел переделать к тому моменту, когда они присоединятся ко мне. Как только машина отъехала, я обнаружила, что вышла без кошелька! Самое смешное, что два дела мне сделать удалось: книги в б-ке мне продлили, потому что мои данные у них были на коробке (я ведь получила все по заказу), а в банке чек удалось положить на счет, потому что чековая книжка не помещается в кошелек - и лежала отдельно.
       Механики держат нас в курсе (по телефону), как подвигаются дела с машиной. На сегодня ремонт уже тянет почти на 1000 долл. - и это еще не вечер! Вот уж нарвались! Но все же дело близится к концу, не сегодня-завтра она получит свою тачку, а там - как бог даст.
       Не устаем изумляться русским новостям, которые показывают сериал "Прокурор Скуратов".
       Обратите внимание, как изменился наш образ жизни. Я нарочно посмотрела - раньше письма были заполнены какими-то открытиями, восторгами, поездками, концертами, морем, птицами... А сейчас - почти как в Москве: "украл - выпил - на нары". В нашем варианте: "Встал - купил - приготовил - съел - попереставлял - пораскладывал - попечатал - лег". Просто больно, на что уходит время! Не так много его и осталось.
       23.4.99 Осень. Пока днем солнышко - еще тепло, а после захода - часов в семь - начинает сильно холодать, но нам это теперь не страшно. Последние пару дней мы наслаждаемся великим завоеванием цивилизации, от отсутствия которого так страдали пять лет - центральным отоплением в форме кондиционера. Нажимаешь маленькую кнопочку - и из отверстий в потолке в каждой комнате идет воздух нужной температуры. Через пять минут в квартире тепло! На ночь выключаем, ибо это недешевое удовольствие, а в прохладе спать даже полезнее.
       А., наконец, забрала злополучную тачку из ремонта. Взяли с нее 1100 баксов, но, похоже, на этот раз сделали все, что надо, и на совесть.
       Майкл пришел днем после грустного прощального ланча с коллегами по работе. Гордо продемонстрировал присланный сегодня по почте диплом "Бакалавра истории", заработанный им с начала 96 года в Сиднейском университете. Вечером А. и Э. пригласили его на прощальный ужин в ресторан. Мы с Л. остались дома, не хотелось нарушать их гармонии, и к тому же мне надо было кончить статью.
       Все последние дни все время, пока А. и Майкл дома, уходит у них на разборку его "добра". Я просто не понимаю, как в одной комнате у него все это помещалось!!! На первом этапе отбирается самое нужное - то, что летит с ним (эта часть должна укладываться в лимит по весу), на втором - то, что будет досылаться в Лондон потом. Эти две "разборки" самые трудные - решения меняются по сто раз: этот костюм? или тот? гитара с собой? или летит?
       С остальным барахлом мы после будем разбираться сами: что себе оставим, что в благотворительность отнесем. Я при разборке время от времени натыкаюсь на вещи, назначение и способ управления которых мне просто неизвестны, и надо быстро выяснять у Майкла, пока он еще не уехал, как работает его блендер или какой-то хитрый японский прибор для сшивания бумаг...
       Вообще, только сейчас, когда Майкл уезжает, стало ясно видно, какое важное место занимал этот человек в нашей жизни. Почему "занимал"? Занимает! И мы для него - не пустое место, когда он приводил в гости своего папу, то первый его тост был: "За мою вторую семью!" А вот теперь дом наводнился его вещами, они в каждой комнате, на каждой полке - и все они будут всякий раз напоминать нам о нем...
       24.4.99 С утра глаза были на мокром месте. Майкл прятал взгляд, растерянно кидался от одного кофра к другому, что-то взвешивали, вынимали, трамбовали... За делами не так щемило. А в аэропорт я просто не поехала - боялась, что зареву в машине. А. сказала потом, что именно это и было - они отвезли Майкла, проводили, потом сели в машину - и тут она не выдержала. Очень без него наша жизнь опустела - в течение 5 лет это был А. самый близкий и единственный настоящий друг.
       Мы дождались А., убедились, что ее машина проделала весь маршрут нормально - и уехали в шведский магазин "Айкиа" (все для дома). Майкл нам оставил в числе прочего купленный там когда-то черный стеллаж, и в нем можно варьировать число полок. Мы хотели докупить еще три, чтобы ставить малоформатные книги. Полок в наличии не оказалось, нам заказали из другого филиала, они прибудут через неделю, а зато мы "перевыполнили план": купили светильник в гостиную, Л. будет его монтировать завтра.
       Чтобы вы лучше поняли нашу былую радость в момент находки на обочине дороги большого белого стеллажа размером 160х160х27 см, имеет смысл сообщить, что за каждую полочку, т.е простую досочку из ДСП 56х26 см, с нас сегодня взяли по 20 долл., итого - 60! (Буся написала, что пенсия в Ташкенте эквивалентна 10 долл. в месяц... Два мира - два Шапиро!)
       25.4.99 Когда-то непременной приметой этого дня было приготовление бутербродов из бородинского хлеба, намазанных пастой из тертых плавленых сырков с зеленым луком и майонезом. Без них не обходился ни один Юркин день рождения - сначала по бедности, а потом по традиции.
       В Австралии сегодня праздник, Энзак-дэй, традиционный парад ветеранов всех войн. А у нас свой праздник - мы весь день вторично отмечали зятев день рождения - на сей раз в "расширенном кругу" (одних детей человек 15-17, точнее подсчитать не удалось). Салаты уже из артишоков... Плавлеными сырками "Дружба" тут не торгуют. Но я решила выступить максимально близко к традиции и сделала для застолья миску тертой моркови с чесноком, майонезом и орехами - ее размели в момент.
       Еще до отъезда в гости, с утра, Л. повесил новый светильник. Вот оно, отличие дома от квартиры: в квартире это было бы плевое дело, крюк да пара проводов, а тут пришлось лезть на чердак - подключать надо было аж там! Но труды его целиком оправдались, стало куда светлоее и уютнее.
       26.4.99 Днем снова тепло и солнечно, и Л. организовал себе с краю большой террасы премилый уголок - для распивания кофейку. Я отвечаю на письма, посиживаю с газетой в "библиотеке" - там очень уютно, диванчик с пледом, направленная лампочка, кругом полумрак... (Есть и проза жизни - часок убила на то, чтобы заквасить новую порцию капусты, на сей раз в специально купленной для этой цели 4,5-литровой банке - прошлый засол едят с невероятной прожорливостью). Все гости разъехались, новые не ожидаются, в работе временная передышка... Не жизнь, а малина!
       27.4.99 Бог не фраер, это точно! Он понял, что чего-то нам недодал по сравнению с Восточными районами - и решил восстановить справедливость. А. уехала к врачу, Л. вернулся из хозмага, я кончила завтрак - и тут разразился град, правда не с теннисный мяч, но с хорошую вишню. И тут - кто о чем: я испугалась за А. - вдруг она в потоке машин, и ей врежет по лобовому стеклу? А Л. побежал под самый град - укрывать свой любимый розовый куст картонным ящиком! Потом мы решили, что наш балкон, заваленный слоем града, как снегом, выглядит потрясающе, и попытались это снять. Не знаю - получится ли? После сильного ливня град прошел еще раз. В какой-то момент Л. стоял под нашим металлическим навесом для машин - потом сказал, что по звуку было впечатление, словно он угодил под артподготовку.
       Когда стихия отступила, мы выползли оценить потери. Больше всего пострадал "вьюн" - очень опекаемое Л. растение, которое, по его тактическим планам, должно было заплести всю дальнюю часть перголы. Все его огромные листья размером с блюдце напоминали сито... А землю устилали вырванные градинами зеленые кусочки... Эвкалипту и цитрусовым - хоть бы что, а растения с плотными мясистыми листьями все очень пострадали.
       А. пережила стихию в кабинете гастроэнтеролога, часть их разговора проходила под дикий шум за окном. Он ничего страшного, кроме упомянутых камней, не нашел, но призвал заботиться о кишечном тракте и "активизировать" его специальными пищевыми добавками. Сказал, что приступы могут вообще никогда не повториться и он оснований для операции никаких не видит.
       Я весь день копошилась по мелочи и нервничала - у меня впервые за много лет заболел зуб, а я этого боюсь больше чем огня.
       Отвлечемся от болячек. Вот хорошая цитата из "Лебедя" (конечно же, из моего милого Левинтова) о сегодняшней России:
       "Не политическая, но реальная власть в стране устроена достаточно угрюмо и жестко, настолько жестко, что и поменять ее нельзя и бороться с ней почти невозможно: всякий, попавший в ее тенета, как муха вязнет и перестает жужжать, каким бы честным малым ни был до того. Основной костяк этой власти составляет тот самый партхозактив, "номенклатура", что волей истории превратился в класс "собственников". Не следует забывать, что этот строй был сильно разбавлен проходимцами и прохиндеями в короткий период "выборов директоров": тогда, на грязной пене негатива многие, в принципе не избираемые посты и должности заняли агрессивные и жадные "кухаркины внуки", что не могло не озлобить старинных советских командиров производства, кухаркиных детей в третьем поколении."
       Закончу дневные записи на хорошей ноте: позвонил из Лондона Майкл, который прекрасно долетел в своем бизнес-классе (ну, еще бы!), вновь поблагодарил всех нас за помощь и сказал, что хорошо устроился и уже 2 дня, как работает на новом месте. Лондон ему страшно нравится, весна там в разгаре.
       28.4.99 Сегодня получила очередное письмо от моего читателя. Вот выдержка: "Я выполнил работу. Скачал все "ПИСЬМА МЫЛОМ", отформатировал их в MS Word 97 и сохранил файлы по годам. Затем распечатал (200 страниц), ксерокопировал их по 7 экземпляров и раздал своим друзьям. Этим письмом хочу передать Вам их благодарность. Это настоящее пособие! Словно там побывал. Ладно, хватит восторгов. Если нужно, могу выслать Вам эти файлы. Вдруг, кому понадобятся." - Вот так я и стала международным бестселлером, только тираж маловат!
       Это все шуточки, а насчет настоящей литературы - я сейчас читаю чудесные эссе Ахмадулиной, книга называется "Миг Бытия".
       29.4.99 А. пытается одновременно с поисками работы встать на пособие, а мы занимаемся медициной. У Л. опять стало хуже с зубами, застарелый пародонтоз опять почему-то "взыграл". Ему сегодня все почистили, помыли, стало легче, но это же не лечение! Проблема в том, что пародонтолога в нашем Хорнсби-госпитале нет, надо или обращаться к частному (и на много сеансов, что очень дорого), или в Центральный госпиталь, где безумные очереди и откуда мы когда-то сбежали. В недалекой перспективе - удаление всех зубов нижней челюсти, полгода на заживление лунок, питание протертым - и второй протез... Мы это уже один раз проходили, дело знакомое. Меня с моим зубом записали только на конец мая.
       В газете написали, что хотя град прошел по Северному берегу, но некрупный, жалоб на повреждения не поступало. Зато в Восточных и Южных районах продолжает твориться черт-те что. Не стихают сильные ветры, которые срывают защитные клеенки с крыш (тут они называются "тарпОлин" - и постоянно возобновляющийся дождь вновь и вновь с удовольствием льется сквозь зияющие дыры в черепице. Добровольцы уже замучились с этими клеенками. Их укрепляют на месте веревками и мешками с песком, но когда порыв урагана срывает полотнище - мешки с песком становятся просто "гранатами", летящими с неба на прохожих!
       В русских новостях иногда рассказывают о трех солдатах-американцах, взятых в плен сербами, но случая не было, чтобы упомянули, что в плену держат и двух наших австралов, причем даже не военных, а работников "Службы гуманитарной помощи"! Им предъявлено смехотворное обвинение в шпионаже в пользу НАТО и грозит трибунал. Наш Малколм Фрезер, который когда-то был премьер-министром, а сейчас - патрон этой "Службы", возомнил, что Россия имеет влияние на Сербию и покатил в Москву, чтобы способствовать освобождению своих сотрудников. Благодаря этому мы имели удовольствие в местных новостях наблюдать двери рос. МИДа, а заодно и Смоленскую площадь... Ясное дело, уехал в Сербию несолоно хлебавши, да и там ему был полный облом. Что теперь будет с этими ребятами? Вот и твори добро!
       Вы напрасно думаете, что А. дома сидеть не нравится. Она говорит, что с удовольствием бы вообще не работала. Она очень домашняя - не гуляет, спортом не интересуется. Чтение да телевизор. Еще ее увлекает готовка, но не рядовая, повседневная, а вот что-то такое-эдакое, с изыском! Но мне это ее увлечение нравится на 50%: с одной стороны очень вкусно, а с другой - она "в процессе" перепачкивает немыслимое количество посуды и плиту, а мыть все это - терпеть не может! Точно как великий шеф, оставляющий черновые дела поварятам...
       =================
       События сегодняшнего дня до чрезвычайности смешные и нелепые. Судите сами. Позвали мы гостей. Они приехали, чин чинарем, накрыла стол холодными закусками, и первым делом - прогулка к водопаду ("первым делом у нас - совещание"...[Галич]).
       Посмотрели красоты буша, вернулись и после экскурсии по дому и саду, с хорошо "нагулянным" аппетитом сели за стол. Вот поели закуски, я как раз кончила жарить горячее, прикрыла глубокую сковороду (она мне досталась от Майкла, не сковорода, а золото) первой попавшейся под руку крышкой и пошла доставать из СВЧ овощи. Овощи на столе, пора подавать курицу - а крышка как-то странно "всосалась" в сковороду и не снимается... Л. хотел мне помочь - не вышло. Потом по очереди пробовали все желающие - безуспешно. И охлаждали, и разогревали, и просто сильно дергали... В процессе попыток из крышки вылетела ручка, сверху стала дыра. Запах - обалдеть, а не укусишь... Точно, как журавль и лиса! Стали совать в дыру отвертку, пытались поддеть ею, как рычагом - крышка гнется, но не идет, заклинило намертво. Представьте состояние хозяйки! С голоду никто не умер, вегетарианцем тоже не стал - были холодный язык и ветчина, и потом чай с пирогами, но до чего обидно...
       Оставшись с Л. вдвоем, мы стали решать "сковородкину задачу" по-инженерному и поняли, что из подручных средств единственное по-настоящему мощное - автомобильный домкрат. Перевязали 10-см металлический стержень посередине найлоновым шнуром, запустили под эту чертову крышку - теперь из дыры вверх торчит веревка, а стержень горизонтально подпирает крышку снизу. На края сковороды положили два деревянных бруска, на них - доску, на доску домкрат, привязали к нему торчащую веревку и стали тянуть ее домкратом вверх. С первой попытки толстый синтетический шнур (диам. 6 мм) лопнул! И лишь со второй, когда мы все повторили, только сложили шнур вдвое и пропустили его вертикально вверх сквозь дыру, специально высверленную в доске - крышка наконец выскочила вверх... Сковорода целехонька, и курица - объеденье! История, считаю, сродни той старой шутке про кулебяку. Помните?
      
       Бедная студенческая пара собирается принимать гостей. Муж говорит: "Все, что мы себе можем позволить - это кулебяка из капусты. При гостях я скажу: подавай гуся. Ты иди на кухню и кричи оттуда: ой, гусь сгорел! А я тогда скажу: ладно уж, что поделаешь, тащи кулебяку!"
       Пришли гости. Муж говорит: подавай гуся! Жена идет на кухню и оттуда кричит: ой, кулебяка сгорела!
       =========
       1.5.99 Вот и Первомай невзначай наступил... После вчерашних нервотрепок весь день сплю, как сурок, благо прохладно и дождливо. Забавно, что подолгу проговорила по телефону с разными приятелями (разумеется, соотечественниками) - и никто из нас про этот первомай и не вспомнил!
       Выражение "первомай" напомнило мне об одной интересной детали. Когда мы приехали в Сидней, то долго не могли привыкнуть к устройству здешних календарей. У нас даты располагали столбиком, причем неделя начиналась с понедельника, что представлялось нам самым естественным (всегда говорили о "начале рабочей недели"). Здесь же даты шли в строчку, а неделя начиналась с воскресенья... И вот, совершенно непонятно почему, большая часть календарей на 1999 год выпущена в "русском варианте": даты пока в строчку, но неделя уже начинается с понедельника! Может, в будущем году догадаются даты ставить в столбик? То-то будет кайф! А. подметила, что когда мы мысленно высчитываем, на какой день придется такое-то число, то в уме представляем дни так, как они располагались в школьном дневнике, т.е. слева пон, вт, ср, а напротив - чет, пят, суб. И зрительно располагаем числа по этой картинке. Я именно так всегда и делаю!
       2.5.99 Совершенно случайно вспомнили, что нам еще в четверг звонили и сообщили, что заказ на полки выполнен. Слава богу, "Айкиа", как и все большие мебельные, открыт и по воскресеньям, так что мы тут же слетали туда, полки взяли, поставили их в стеллаж, определили по местам классиков и поэзию - и тем самым, наконец, закончили расстановку библиотеки. Ребята в это же время ездили развлекаться и одеваться. Купили Э. две куртки, он подарил А. платье, туфли - ну и еще всякие мелочи.
       3.5.99 А. съездила в Собес на второе собеседование. Никаких проблем - с 28 апреля, т.е. со дня первого обращения, ей назначено пособие (около 550 долл/мес.) и будет выдана карточка на 100-% бесплатное медобслуживание и 50-% транспортную скидку. (По системе "медикэр", если ты не пенсионер и не зарегистрирован в собесе - что и было с А. последние 3 месяца - медобслуживание бесплатно на 70-90%, а лекарства - в полную цену). Теперь может заниматься поисками работы со спокойной душой.
       У нас ничего интересного не происходит. Немножко порадовало сегодня русское радио - передали на полчаса запись воспоминаний Ширвиндта в его собственном чтении, с упоминанием родной 110-й школы, где и Л. учился.
       И еще в сиднейском воскресном приложении к газете я прочла поразительную историю "Семи гномов" - так называлась труппа из семи родных братьев и сестер - карликов, причем не пропорционального сложения со старообразными личиками, т.е. не лилипутов, а истинных карликов - когда голова нормальная, а конечности очень коротенькие. Их отец был карлик, довольно уважаемый раввин, а мать - нормальная женщина, жила семья в Трансильвании. Когда дети повзрослели, то образовали труппу варьете, т.к. все были очень музыкальны, а менеджерами были их брат и сестра нормального роста. Это продолжалось очень успешно до войны, а потом уже к ее концу, в мае 1944, они всей семьей угодили в Освенцим, где их уже даже успели загнать в газовую камеру и пустить газ, но тут примчался оповещенный охраной печально знаменитый д-р Менгеле и велел открыть дверь камеры, вытащить карликов и вернуть к жизни - они и их "нормальные" брат и сестра нужны были ему для изуверских экспериментов. Их поселили отдельно и без конца мучили: кололи нивесть чем, брали костный и спинной мозг, выкачивали стаканы крови для тестов. Спасло то, что конец войны был близок. Они - единственная семья, полностью уцелевшая в Освенциме!
       После войны они вернулись домой, но там все было разграблено и испоганено. Карлики ухитрились перебраться в Бельгию и возобновить выступления. Им предлагали выгодный контракт в США, но они предпочли переехать во вновь образовавшееся государство - Израиль. Поселились в Хайфе и стали выступать. Но здоровье было подорвано лагерем, они стали поочередно болеть и умирать. На сегодня осталась в живых только самая младшая - Перла.
       ===========
       Ночью я неожиданно услышала от радиокомментатора ток-шоу, что сегодня он прочел самый потрясающий и трогательный материал за многие годы - и он назвал именно эту статью...
       ===========
       Продолжается ползучее наведение порядка в доме: то в том шкафу, то в этом ящике... Л. начал заниматься проектом "Починка подъездных путей" - пока что на бумаге. Он собирается возводить не больше не меньше как подъемный кран - пример друзей его вдохновил.
       Безуспешно пыталась купить подходящую крышку к Майкловой сковороде - увы, таких больших крышек в магазинах нет, придется ехать на рынок.
       Вечером показали прелестный фильм. Хотя я жанр мелодрамы не очень люблю, но эта с большим юмором. Аргентинская еврейка Клара, живущая в Буэнос-Айресе, лет 50-55, дает объявление, что хочет познакомиться с интеллигентным евреем 55-60 лет. По объявлению приходит аргентинец Рауль, мастер по изготовлению рамок, который только выдает себя за еврея (ей это мгновенно становится ясно, ибо вместо "вареники" он говорит "мареники"). Она бы его послала подальше, но ей непременно нужен хоть кто-то: приезжает ее брат из Америки, которому она соврала, что у нее есть "человек" - и теперь надо, чтобы кто-то сыграл его роль. Клара начинает "тренировать Рауля на еврея". Ну, и дальше разворачивается история их романа.
       5.5.99 Сегодня я проснулась - птички орут, солнышко светит... Вышла из дому - и обалдела от увиденного! Дальше, разнообразия ради, слово предоставляется Л., вот образец его "технической прозы".
      
       Я строил, строил и построил... подъемный кран!
       Сегодня поднял и отложил в сторону камни покрытия driveway - проезда к навесу для машин. Завтра приступаю непосредственно к ремонту покрытия. Я писал о промоине, обнаруженной мной под driveway. Теперь я занялся этим практически. Мне представляется, что я реализовал самый дешевый вариант. Я не арендовал никакие подъемные механизмы и в максимальной степени использовал то, что называется "подручные средства".
       (Очень это было популярно во время войны - использовать "подручные средства". Я когда-то работал с человеком, который даже орден получил за такую придумку. Он был сапером и придумал использовать ворота крестьянских дворов (в восточно-европейских странах) как плотики для переправы. И не просто проделал это при очередном форсировании, но написал инструкцию как это делать, что нужно дооборудовать и т.д. Рассказывал, что по всем фронтам его инструкцию разослали и всюду использовали.)
       Я сделал треногу - неравностороннюю пирамиду, верхняя точка которой находится на высоте примерно 150 см. Две ноги - это брусья из хардвуд hardwood - такого очень твердого дерева (какая порода - не знаю, в магазинах называется просто hardwood, сверлится почти также трудно как металл). В нашем доме из такого дерева сделаны поперечные балки, на которых лежит пол. Сечение - 5х10 см, длина - по 180 см. Третья нога - отрезок водопроводной трубы длиной 3 метра. Все эти три предмета я вытащил из подпола и сделал это по рекомендации строительного инспектора, который проверял наш дом перед покупкой. Он сказал, что в подполе не должно лежать всякое барахло, особенно деревянное, а то могут завестись термиты, которые потом и весь дом съедят. Хорошо, что я это не выкинул! (При этом эти два бруса были одним длинным - я не мог его вытащить из-под дома, пилил в подполе. Дом был построен вокруг брошенного бруса!)
       Брусья я соединил здоровенным болтом (75 центов) и на торчащий конец болта одел трубу, брусья по низу связал, конечно, чтобы не разъезжались и трубу привязал. Вот и вся конструкция. Но ведь это нужно было придумать!
       Собственно подъем я делал прибором, который мы изучали в 5-м классе, называется полиспаст. Его делал из блоков - два колесика на осях в обойме с кольцом для привязывания - $3 штука. Сначала купил два блока. Такой полиспаст уменьшает усилие в 4 раза, но этого оказалось недостаточно, не смог я поднять камень! Пришлось прыгнуть в машину, сгонять в магазин и купить еще пару блоков. Теперь усилие было уменьшено в 8 раз и, хотя и с трудом, но камень я поднял! Намятые веревками ладони помнят это до сих пор, хотя я и одевал рабочие перчатки! Ну а потом раскачали камень (Талу пришлось привлечь) и опустил его в сторону, открыв промоину.
       Размер камня 95х75х10 см, т.е. объем - 71250 куб. см. Если считать, что плотность камня равна 3.5 г/куб. см, то вес камня - около 250 кг! А если считать плотность 2.5 (у меня нет под рукой таблицы, помню, что вода - 1, сталь 7 - 8, а ртуть - 13), то тоже немало - более 175 кг! Я сделал эти расчеты заранее, но не поверил в них, решил, что я где-то ошибаюсь. Потому и не купил сразу еще два блока. И все равно усилие на веревке немалое - от 20 до 30 кг! Упираться пришлось!
       Убрать второй камень было намного легче - это примерно треть, отколовшаяся от такого же, как первый.
       Очень помогла мне предварительная теоретическая подготовка по узлам на веревках - их же пришлось вязать в большом количестве - двойной штык, фламандский, констриктор и т.д. Один приятель тут недавно пристраивал к дому террасу и, готовясь к подъему собранной рамы изучал узлы. У него я и увидел брошюру Л.Н.Скрягина "Морские узлы", изданную в 1982 году (ценой в 25 коп!). Он мне ее любезно отксерил и я по ней прилежно занимался. Очень любопытный опыт! Автор собрал узлы со всего мира. Например, в разделе "Узлы для утолщения троса" есть кровавый узел. Автор утверждает, что им завязывали концы прядей плетки, которой наказывали матросов в британском флоте! Чтобы, значит, больнее было! Пишет, больше 6 дюжин ударов (!) никто не мог вынести, умирали!
      
       Вот как мастерски живет и пишет мой муж - просто, как говорится, нечего добавить! А. всю церемонию с "египетской пирамидой" сфотографировала, т.е. побыла репортером, но на такелажных работах я попросила Л. ее не использовать, памятуя, что при камнях в пузыре это не здорово (когда-то это дело для меня обернулось светлой стороной: под справку о хроническом холецистите я получила железное освобождение от колхоза и овощных баз!). Посему, когда Л. камень поднимал, другой веревкой его раскачивала я, хотя вроде есть и помоложе.
       6.5.99 Л. весь день возился с "большой дырой в земле". Просто полдня простоять на коленях, головой вниз - уже тяжело, а он же еще и кирпичную кладку на дне этой ямы сооружал! Устал как собака.
       Я, наоборот, отдыхала от вчерашней гонки и просто ловила кайф от солнышка и свежих газет. Еще читаю - что уже само по себе смешно, не открывая обложки - сборник украинских анекдотов. В нем все - от раннего фольклора до самых последних, про Кучму и Кравчука. На украинском мне читать легко - несмотря на то, что я им активно не пользовалась уже лет 35.
       А. часа в 4 поехала на станцию со словами, что привезет сюрприз. Привезла она друга, с которым ее пути давненько разошлись, так что он даже и не был еще в нашем доме. Ей пришлось его встречать, потому что его машину разбило градом (я, кажется, об этом раньше писала). Страховку ему полностью выплатили, но новую он пока что не приобрел. Ему остался один семестр до окончания университета - и будет юристом. Уже знает, где будет работать - принял предложение той фирмы, в которой подрабатывает на жизнь сейчас.
       8.5.99 Мы ездили проверить странный счет, полученный за воду (видимо, за то время, когда нас в этом доме еще не было), но "Сидни уотер" ясности не внесла, а сказала, что мы должны обратиться к адвокату, который проводил оформление покупки дома. Так что это - опять к Чарльзу.
       А еще мы подкупили деликатесов, ибо завтра ждем гостей.
       А. ездила в свой Тэйф, где договорилась с преподавателем, что он ей разрешит воспользоваться лазерным принтером, а то неудобно дизайнеру посылать заявления на работу, сделанные на нашем допотопном матричном. В итоге она привезла Пола в гости, кофейку попить. У него неделю назад родился первый внук, мы его поздравили. Когда Пол уехал, А. затеяла готовить из рыбы и овощей нечто японское под общей кличкой "темпура", и получилось просто дивно.
       Л. до сегодняшнего дня шутил, что если у других хозяек фирменное блюдо "овощи под соусом" или "рыба под маринадом", то у меня - "курица под крышкой". Сегодня его шуточкам пришел конец - я таки нашла себе нужную крышку - универсальную! Когда-то в России у меня были такие пластмассовые, как детская пирамидка - на любую стеклянную баночку или молочную бутылку. Эта сделана по тому же принципу, только металлическая, с тефлоновым покрытием и пирамидка "вогнутая", а не "выпуклая", годится на сковородки 22, 26 и 32 см в диаметре. Смешная цена: если сковородку можно купить за 10-12, то эта чудо крышка - аж 17 долл!
       Л. тоже приобрел кое-что по своей части: ИК-детектор. Этот прибор чувствует движущийся тепловой объект и как засечет его появление - сразу включит то, что ты к нему присоединишь. Хочешь - прожектор, хочешь - сирену. Для эксперимента к прибору подключили лампочку и проверяли его на мне. Я кралась из кустов, изображая грабителя, и он засекал меня исправно - лампочка немедленно загоралась. Хотим прибор установить так, чтобы он перекрывал наш драйв-вэй и подходы к гаражу и подключить к сирене.
       Вечером показали старую комедию "Ширли-мырли" - и я убедилась, что от первого просмотра в голове осталась пустота! Вопрос: это фильм никудышный или у меня маразм полный?
       8.5.99 День протекал как протекает у нас любой день приема гостей, по четкой формуле Жванецкого: "Соня стирает, я выкручиваю". Т.е. я готовлю, жарю, парю, а Л. убирает дом, сервирует стол. Гости шли, однако, не косяком, а постепенно. Когда пришла первая пара с девочкой, мы показали им усадьбу и я, боясь, что стемнеет, повела их к водопаду, а Л. остался караулить вторую пару с ребенком. Эти трое подъехали, когда мы уже не только вернулись из "экспедиции", но и успели присесть к столу... Пришлось немного отложить застолье и провести новоприбывшим экскурсию, но уже по короткому варианту - "дом без сада", т.к. в саду было уже совершенно темно.
       Очень мило посидели, и крышка со сковородки снималась легко. Девочки смотрели видео "Аленький цветочек" и играли, не мешая взрослым вести бесконечный треп. Главной темой было прибытие к нам первой партии косовских беженцев. Самолетом доставлены первые 300 чел. из намеченных 4000. Представляете стоимость всей этой операции? Предусмотрено все - от того, что из Сиднея за ними и обратно с ними летают врачи (вдруг кому плохо?) и до того, что тут им готовят блюда албанской кухни! Право слово, неплохо для представителей общины, мужики которой - террористы, выращивавшие в горах коноплю и покупавшие на вырученные наркоденьги оружие для борьбы с законным правительством! Конечно, смотреть на зареванных крошек грустно, но ведь это дети албанских Радуевых и Басаевых! Они же первые начали!
       А. все это время сидела с Э. у него в офисе и стряпала себе новое резюме. И посылала его мне по факсу - чтобы понять, как оно будут смотреться тем, кто его получит тем же способом.
       9 мая 99 Разбудил меня звонок подруги из Вашингтона, от души потрепались чуть не полчаса.
       Потом мне удалось еще немного поспать, а пока я спала, приходил бывший хозяин дома - забрать свою почту, которая, несмотря на переадресовку, продолжает иногда к нам попадать и накапливается. Представьте - Л. на своем английском сумел ему по бумагам доказать, что они недоплатили за воду и содрать с него требуемые 62 долл. Наличными! Это потребовало от моего мужа такой затраты нервной энергии, что он, придя рассказать о своем успехе, начал так: "***! Ты знаешь, мне удалось..." - назвав меня именем первой жены. Я начала хохотать - такого с ним за 20 лет не случалось!
       День Победы мы решили отметить просто: порадовать ветеранов. Первым делом поехали к знакомой наших друзей и отдали ей для передачи в Москву видеокассету и фото. Зовут ее Ольга, думаю, что она не подведет. Так что порадуем прежде всего вас!
       Вторым делом с небольшими сюрпризами поехали к другу - ветерану, инвалиду войны, и мы хотели его лично поприветствовать. Очень нам понравилось, как они обустроились в новой своей госквартире.
       Их главная проблема в старой квартире была - покупки. Второй высокий этаж без лифта, машины нет, а тяжелое им носить нельзя. Здесь недалеко супермаркет, у которого много таких пожилых, больных и "безлошадных" покупателей из окрестных госдомов. Поэтому магазин не возражает, если клиент вывозит магазинную тележку с покупками на улицу, завозит в дом, поднимает на лифте, и по коридору - прямо к себе в квартиру! Там разгружает, и отвозит пустую тележку к лифту. Потом работники магазина их оттуда собирают и увозят сами назад в магазин. Так что теперь уже покупка пакета картошки на 4 кг + 2 л молока для наших друзей перестала быть проблемой.
       Слава богу, им дали 2-спальную, за что они долго боролись. Метраж достаточно скромный, но они из него выжали все, что можно, и так получилось уютно! Посидели, погутарили, общих тем много - как-никак и мы и они почти одновременно стали новоселами.
       А вечером позвонила вам и так удачно - и с тобой поговорила, и с Юрчиком! Класс!
       По радио и телевизору сообщили, что поймали, наконец, эту Люсю Дудко и ее хахаля, которого она вытащила из тюрьмы на вертолете. Сами они не сдались, еще и продержали постороннего человека 2 суток заложником - так что им теперь впаяют, мало не покажется!
       10.5.99 А. впервые вызвали на интервью - правда, пока только в агентство по найму, но и то хорошо, а то она уже начала скисать. Мы же проехались в Гордон и понакупали всякой еды, а еще и "горшочки". Когда мы были вчера в гостях, я обратила внимание, что у них в разных местах на полу стоят странные пластиковые горшочки, куда насыпаны какие-то кристаллы. Оказалось, это американские влагопоглотители, которые резко снижают влажность помещений (или шкафов) до такого уровня, при котором не заводится черная плесень. А нам это позарез надо! Ведь я вам писала, что Тарамара - самое дождливое место Сиднея. С одной стороны хорошо: сад и газон всегда политы, так что расход воды резко меньше, и для дыхания лучше. Но с другой сторону, заводится плесенный грибок, что-то подгнивает, полотенца не сохнут и начинают неприятно пахнуть отсыревшей тканью... Меня уверяли, что с этими горшочками все пролемы отпадают. Проверим. Горшочки "экономные", т.е. к ним покупаешь мешок кристаллов и по мере необходимости подсыпаешь, а сами они - вечные.
       11.5.99 Спокойно погуляли по Хорнсби. Чтобы поразмяться, годятся любые поводы: например, мне нужно сдать книжку, а у Л. утром сломалась ручка от граблей - ясное дело, надо ехать! А. в это же время ездила в другую сторону, в Сент-Айвс, у нее там накопились всякие дела, а еще ее используют в качестве парикмахерской модели, благодаря чему сегодня ее и покрасили бесплатно. Я по возвращении писала статью, и на это ушел почти весь вечер. Сделала примерно половину. Вечером Э., как обычно, сообщил, что выезжает с работы и примерно через 35 мин А. отправилась за ним на станцию. Через 5 мин она позвонила и сказала, что случайно поговорила с человеком, которого подвезли от Гордона (через одну станцию от нас) - все поезда там стоят из-за пожара на ж/д. Далее я служила коммутатором: Э. достоялся в автомате, позвонил и подтвердил, что поезда не идут, я объяснила, где ему стоять, а потом А. позвонила, и я ей сказала, что Э. "уже стоит где надо и его можно забирать" - что она и сделала.
       Пришел подробный е-мейл от Майкла. Этот сноб поселился пока у приятеля, но намерен в ближайшее время снять меблированную двуспальную квартиру в том же месте, ибо ему, видите ли, район нравится. Райончик и впрямь ничего - это Виндзорский замок, резиденция королевской семьи. Почему сноб? В Виндзоре Майкл спит в гостиной на 1-м этаже, а сам Тэд имеет на 2-м одну спальню и одну ванную, и эти "хоромы" обходятся Тэду в переводе на нашу валюту в 3289 долл/мес (!!!) Глубокий вздох. А еще Майкл сноб потому, что заказал машинку не какую нибудь, а спортивную Audi A4, не хухры и не мухры... Как зарабатывает - так и живет, семеро по лавкам у него не плачут, слава богу.
       12.5.99 Весь день честно трудилась, а к вечеру раздался звонок с плохой вестью. Умер от рака отец нашей знакомой, очень славный, добрый, остроумный и совсем еще не старый человек - как раз в этом году ему должно было исполниться 60 лет. Мы с ним виделись пару месяцев тому назад, он поделился, что иногда неважно себя чувствует, но старается отвлечься работой. Дочь и зять купили дом, где поселились не только сами с двумя детьми, но и ее родители - в ожидании вида на жительство. Отец вовсю участвовал в обживании и обустройстве, практически все они с зятем сделали вдвоем, без наемных рабочих. А вот пожить в этом доме, куда вложено столько его труда, ему уже не довелось. 4 апреля врачи ему сказали диагноз и "правдиво" (как они тут любят) поведали, что дело безнадежное, ибо уже метастазы в печени. Полтора месяца он провел дома, а 11 мая ему стало нехорошо, его привезли в больницу - и к вечеру его не стало.
       =======
       А в России тем временем вода все мутнее. Сегодня слетел очередной премьер, Примаков, и выдвинут новый ставленник: Степашин. Я себе не представляю, как человек с образованием "политработник милиции" может поднимать экономику такой страны, как Россия, но стране не привыкать: если ею руководил политэмигрант, недоученный семинарист, колхозник, политрук Малой земли, то чем, собственно, Степашка хуже? Особенно под чутким и мудрым руководством президента Ельцина!
       Ребята, как мне вас жалко!
       13.5.99 Несмотря на плохое число, А. съездила уже на второе интервью, и получила приглашения на два других. Это еще ничего не значит, главное - что лед тронулся! В остальном день без новостей, если не считать сногсшибательного ужина, который А. сготовила по очередному умопомрачительному рецепту.
       Я закончила статью и теперь получила передышку. Уикэнд, как и все в жизни, напоминает зебру: в пятницу идем на похороны, а в субботу - на именины...
       В местной газете вычитала, что коллектив "Курингайские виртуозы" принял на один сезон бывшую преподавательницу Гнесинки, пианистку Наташу Шелудякову, 1960 г.р. Она себе жила-поживала в Москве, а в 1990 встретила Тома Вудса, который приехал в Гнесинку в аспирантуру. Они поженились и он ее (с двумя девочками от первого брака и мамой!) привез в 1991 году в Сидней, а поселились они - в Тарамаре! Завтра у них концерт в Юнайтинг Черч, церковном зале около нашей станции.
       15.5.99 Еще вчера передали первое сообщение об албанских беженцах, которым тут оказывают "сверхвнимание" и окружают бедняжек теплом. Один из "бедняжек", здоровенный мужик, два часа продержал волонтерку-переводчицу, молодую девушку, в заложниках, пытался изнасиловать, в итоге ей удалось изловчиться, садануть в живот и выскочить в окно барака. Она не стала возбуждать дело, но его все равно не отправили, как всех, в Тасманию, а держат тут под присмотром полиции и тщательно проверяют. Вообще, их привезли непроверенных - ни по медицине, ни на предмет возможного криминального прошлого. Так что вполне возможно, что среди тысяч человек полно тех еще уголовников...
       14.5.99 Невеселый день похорон. Сначала все собрались в зале для прощания, очень красивом и торжественном. Когда отговорили друзья, ведущий пригласил к пюпитру пастора. Вышел молодой парень - и тут меня осенило!
       Несколько дней назад А. в супермаркете услышала русскую речь, беседовали юноша и бабушка. А. подошла, поговорила, узнала что юношу зовут Павел и живет он тоже в Тарамаре. Обменялись телефонами, он пару раз позвонил, я ее подзывала, голос приятный. Рассказал, что он год, как в стране, работает пастором в церкви адвентистов седьмого дня. И вот этот самый Павел оказался "представителем религии" на похоронах совершенно неверующего человека, который по матери вообще был евреем!
       После прощания получилось, что именно мы возили Павла (он без машины) и на кладбище, и на поминки.
       15.5.99 Уже давненько я А. пригрозила, что приму "строгие меры", если они не уберут стиральную машину Майкла из-под навеса в сарай. На улице она портится, того и гляди стащат, и еще парковаться мешает! Сегодня, наконец, лед тронулся. Молодые сразу после завтрака пошли разбирать и сортировать барахло в гараже. Все вытащили, гараж убрали, загнали в угол стиралку и принялись соображать: что выбросить, что сохранить. За этим занятием мы их и оставили и поехали поздравить друзей с днем рождения сына. Часа через два А. позвонила: "Мы закончили дела, сейчас тоже подъедем!" Через полчаса звонок: "Выехать не можем, сел аккумулятор, ждем техпомощь..." Это они, пока сарай убирали, раскрыли дверцы машины(при этом автоматом включив все лампочки в салоне) и врубили музыку - ну, батарея и села, ясное дело. Однако, приехали.
       Мы, как всегда, славно посидели, а когда собрались уезжать, договорились, что молодые поедут за нами. Не доезжая минут 5 до дому, я вдруг заметила, что за нами их машины нет. Вернулись, поискали - нет. В полном недоумении приехали домой. Через 10 минут вернулись потеряшки. Оказывается, они углядели на обочине какой-то "выкидыш" и решили это "что-то" посмотреть: не сгодится ли? А сарай привели в порядок - просто на загляденье, любо-дорого смотреть!
       16.5.99 Л. не смог абсолютно гладко уложить плиты (это просто невозможно), но он забетонировал маленькие перепады и вышло очень хорошо.
       А. по одной позиции договорилась, что пойдет на интервью, но там требуется знание программы Excell. Вот она сегодня с Э. поехала к Х. - он обещал ей на практике показать и потренировать. У нас этой программы нет, она нам ни к чему. Это сугубо офисная вещь для работы с таблицами.
       А вообще сегодня день, интересный с точки зрения "политики" - это день больших провалов. У вас, в России, провалился Примаков, а следом за ним - затея с импичментом. Лично мне больше всего понравился жалобный выклик Великого Писателя Земли Русской Белова: "Зачем убили Пуго?" Актуальный вопросик... Политическая арена России напоминает дурдом, где больные перерезали врачей, обрядились в их халаты и с увлечением изображают "руководящий состав". И вот сидят 400 психов и слушают одного, влезшего на трибуну: то Вас. Белова, то непотопляемого Жирика...
       Вот как об этом сегодня в интернете:
       "...а как хорош, как свеж был импичмент в течение всего года, как сроднились с ним и срослись. А какая была комиссия, как конструктивно, увлеченно работали! А какие доказательства выискали!".
       Интересно, что точно так же у нас целый год носились с затеей изменения налоговой системы и введения налога на товары и услуги - GST. Как и в любой стране, в нашем парламенте есть правящее крыло, оппозиционные партии и т.н. "независимые", т.е. люди, не представляющие никакие партии. У нас так сложилось, что правящая коалиция и оппозиция численно в равновесии, и судьба многих важных проектов (политических и экономических) в течение последних двух лет оказалась в зависимости от одного-единственного человека - Брайана Харрадина, пожилого сенатора из самого маленького и захолустного штата - острова Тасмании. И если пару раз он перевешивал баланс в пользу правительства, то позавчера решительно высказался против GST, и, тем самым, его фактически похоронил. Это прелюдия к падению правительства и премьера.
       А уж как его уламывали, какие компромиссы предлагали, как давили! А он очень достойно извинился перед премьером, перед всеми, кто готовил проект реформы (миллионы вбуханы в разработку и навязчивую рекламу!), но сказал, что "считает для себя невозможным ввести такой регрессивный (в смысле отсталый) и принципиально несправедливый закон, по которому придется жить его детям, внукам и пранукам". Сорри, как говорится, но совесть не велит. Я, ненавистница GST, за это полюбила Брайана еще сильнее (он мне и раньше был симпатичен своей старомодной принципиальностью)
       17.5.99 Существует тут такое выражение "to shop around" ("шоп эраунд" - подыскивать подходящее). Обычно при этом имеют в виду поиск наиболее выгодной покупки. Результаты "шоп-эраунда" иногда поражают. В нашей ванной еще от старых хозяев остался неработающий потолочный вытяжной вентилятор (сгорел моторчик), из-за чего там все время очень сыро. В двух хозмагах видели подходящие, но цена - 120 долл. - кусается. Л. взял и временно приспособил поверх имеющейся решетки наш настольный. Он тянет, но недостаточно, и его страшно оставлять работать надолго - это же нестандартный прибор. Сегодня пошли в оптовый электромагазин, подобрать реле для системы сигнализации. Смотрим - точно такой же потолочный вентилятор, как в хозмаге! "Сколько? - "26 долларов..." Сравните: 120 - и 26! Купили немедленно!
       Я помаленьку тружусь, но сейчас затишье. Когда вчера вечером ложилась, взглянула на градусник в спальне - +9.
       18.5.99 День простой и тихий. А. поехала на интервью, Л. установил вентилятор, я его постригла, он меня покрасил... А еще он занимается совершенно "заумными" вещами - например, устроил подогрев зеркал в ванной, чтобы не запотевали (как в машинах заднее стекло), для чего использовал специальные проводки, извлеченные из старого негодного электроодеяла. Так и день прошел.
       Роза у забора прижилась и на заботу отвечает все новыми цветами и бутонами, а вот растение, заплетающее перголу, оказалось не вечнозеленым и практически все облетело. Пергола стала просто редкой проволочной сеткой, увитой жилистыми узловатыми плетями, а двор весь покрылся слоем палых листьев... Цитрусовые плоды почти все пожелтели (кроме лаймов, которым и положено быть зелеными), а некоторые (мандарины) и пооранжевели. Скоро будем убирать урожай. В Москве у меня была старая книга "Домоводство" для сельских домохозяек, где было про все: и как доить коров, и как прясть козью шерсть, и как закладывать разные плоды на хранение. Вот бы мне сейчас пригодилась эта последняя глава!
       В ночное радио-ток-шоу, которое я регулярно слушаю, несколько дней назад позвонил слушатель и сказал, что "познакомился в пивнушке с китайцем, который из контейнера". Ведущие ток-шоу обычно очень вежливы с любым звонящим, но тут он неожиданно стал перебивать слушателя, насмехаться, что тому "якобы приснилось", или "небось напился?" и все в таком духе. Мужик стушевался и его вырубили из эфира - как-то очень уж нарочито. Я еще рассказала это нашим знакомым, надеясь понять - может, я чего напутала? Но никто ничего такого не слышал. А сегодня по ТВ сообщают, что после недельной слежки пограничники задержали судно, где в фальшивых отделениях-контейнерах прятались 69 нелегальных иммигрантов-китайцев! Поскольку они на берег так и не сошли, я теперь уверена, что мужик действительно видел нелегала, благополучно попавшего на берег из контейнера какого-то предыдущего судна. Этот бизнес - "переброска людей", которые платят дельцам дикие деньги только за доставку к берегам Австралии (без малейшей гарантии успеха) - по обороту вполне сопоставим с наркобизнесом.
       А. решилась поехать на интервью на машине - и, конечно, страшно намучилась, не зная дороги и без штурмана. Обратно даже не хотела вести, а посадила за руль Э., которого подхватила с работы.
       19.5.99 Экономика Австралии все хорошеет. Вчера сообщили, что нам подняли кредитный рейтинг до АА+ (выше - только ААА). Объяснили, что это благодаря тому, что мы неукоснительно снижаем госуд. долг, удерживем низкой инфляцию и пр. А что это дает? Что страна может рассчитывать на новые кредиты, причем под небольшой процент (ибо риск минимален). Моя экономика тоже хорошеет - с утра получила от Яна новую работу.
       А. и Л. поехали менять в машинах масло (дружным автопробегом по разгильдяйству!), а я наслаждалась солнышком и строчила, строчила... Вернулись они очень гордые не только тем, что разыскали место, где масло меняют за 25 долл, при обычной цене 50-70 (вот оно, знаменитое "шоп эраунд"!), но тем, что купили электрооткрыватель для консервов в дорогом универмаге - и по невысокой цене. Однако их восторги быстро увяли, когда обнаружилось, что новая игрушка ни фига не открывает, хотя на ней гордо написано "Тиффани", т.е. фирма весьма знаменитая. Завтра А. поедет менять.
       20.5.99 Социальная жизнь не затихает. Не успели оглянуться - а уже 9 дней со дня смерти Эрика, так что куда поедем вечером - было ясно уже с утра.
       Не спеша прошлись по банкам, магазинам, в библиотеку. В последней надо было отыскать информацию о том, как хранить урожай цитрусовых в домашних условиях (в виде свежих плодов, а не джема!). Все нашли и теперь будем поверять теорию практикой. Очень смешно вышло в банке. Я клала чек, где в сумме из трех цифр вторая - "9" - была очень похожа на "8". Поэтому, хотя прописью было как надо, "ninety" но кассир не посмотрела и вбила "8". Отойдя от окошка на 2 метра, я заметила ошибку и мы вернулись. 10 долларов терять было жалко. Перед нами немедленно извинились и стали думать, что делать. Единственный способ исправить дело - убрать ошибочно начисленную сумму и вновь начислить правильную. Что же смешного, вы спросите? Смешно то, как кассирша полчаса придумывала способ сделать эти две операции за счет банка, чтобы, не дай бог, с нас не сняли налог на операции (несколько центов!!) - а ведь потерянное нами время стоило куда дороже... Оно было на вес золота, т.к. до визита к вдове и детям Эрика мне надо было приготовить все закуски на завтра - гости придут к двум часам дня, а я раньше 11 органически встать не способна. Управилась нормально, кое-что поделала и после возвращения.
       А. на интервью предложили работу консультанта по цвету и дизайну в магазине керамических деталей интерьера. Возможно, она и согласится, т.к. они сказали, что хотели бы ее взять на полную ставку, но понимают ее стремление искать работу по профилю, и могут ее взять на 3 дня в неделю, чтобы у нее были развязаны руки. Это вроде продавца (весь день на ногах, общение с покупателями), но не совсем - фирменную форму носить не надо, к деньгам и расчетам - никакого отношения. Плюс - это 10 мин. на машине от дома (2-я станция от Тарамары на метро). Если бы при этом ее взяли на 2 дня в неделю туда, где она в понедельник проходила интервью на помощника в компьютерно-графическом дизайне - это было бы просто идеально: и учеба по профилю, и деньги.
       21.5.99 Сегодня у нас впервые гостили люди, которые помогали советами и делом при выборе дома. Опытные и хорошо разбирающиеся в недвижимости (и по профессии - проработали 15 лет в местной стройиндустрии, и по количеству проданных и купленных домов), они нашу покупку оценили как очень удачную и надавали массу советов, особенно муж - и в части дома, и в части сада. Мы пообедали, погуляли, опять подсели к столу - а тут и соседи наши, подтянулись, именно они-то нас с сегодняшними гостями в свое время и познакомили. Пошли есть по второму кругу... Сегодня я блеснула очередным рецептом от подружки, исполнив

    овощной протертый супЧик

       Это просто и красиво: спассеровать практически без жира тот набор овощей, который тебе нравится (я сделала полголовки цветной капусты и один стебель лука-порея, т.к. он вкусом помягче репчатого), залить кипящим бульоном из 8 куриных кубиков, потомить еще мин.10. Протереть миксером прямо в кастрюле (или пропустить через блендер, и вылить массу обратно в кастрюлю). Залить туда смесь из 1/2 стак. молока и 1/2 стак сливок, хорошо промешать и довести до кипения - но не варить! Если густо - разбавить кипятком. Не солить! (соль - в бульонных кубиках).
       А еще хороший анекдот сегодня нам рассказали."Решили бедные ребе, пастор и поп вскладчину машину купить. Вот, наконец, пригнали им новенькую, стоит она, сверкает лаком. Поп обошел ее, помахивая кадилом. Пастор побрызгал святой водой. А ребе что делать? Отрезал кончик выхлопной трубы!"
       А. с завтрашнего дня выходит на работу в магазин консультантом, на 3 дня в неделю. Работать будет два будних дня (по гибкому графику) с 8 до 5, и один из выходных (суббота или воскресенье) - с 9 до 4. За любой день - 150 долл. Если бы она работала 5 дней - было бы 750 в неделю, т.е. почасовая оплата - не хуже, чем в "Й.П."! Посмотрим, понравится ли ей, приживется ли она.
       22.5.99 Первый день А. прошел нормально, но поскольку она отвыкла рано вставать, то чувствовала себя несколько сонной. Э. (видимо, из солидарности?) тоже сегодня съездил на работу. А мы отдыхали от приема гостей и готовились к завтрашнему 60-летию приятельницы: я ей обещала сделать салат - и использую новый рецепт, которым меня снабдили знакомые. Его, кстати, очень легко сделать в московских условиях, потому что ингридиенты простые. Авось, пригодится? Итак,

    салат рыбный

       4-5 отварных картошки, 4 крупн отварн. морковки, 5 крутых яиц, банку рыбн. консервов в собств. соку или в масле грамм на 400, майонез
       -------------
       1) Картошку и морковь отдельно натереть на крупн. терке,
       2) покрошить яйца (отдельно - белки, отдельно - желтки),
       3) отцедить рыбу и размять, потом подмешать к рыбе майонез и сделать "рыбную пасту",
       4) уложить слоями на плоское стеклянное корытце, перемежая майонезом: 1/2 картошки, посолить, рыбную пасту, тертый белок, всю морковь, 1/2 картошки, посолить, желтками посыпать. (Если рыба сама соленая - можно овощи не присаливать, просто у нас рыба в банках довольно пресная).
       ===================
       Вечером старшие наши ребята собрались на концерт, и оставленный на наше попечение внук с большим удовольствием общается сейчас с Э. и во что-то с ним играет. Для него он - как старший брат, им интересно друг с другом.
       23.5.99 Сегодня исполнилось 60 лет N. Раз уж мы собрались на южный берег, то решили там провести весь день, т.е. проехаться с утра на рынок. Мне нужны были всякие мелочи, а главной целью было - подыскать чугунный (в крайнем случае, толстостенный алюминиевый) казан с круглым дном - сами понимаете, для плова! Так вот, фигушки! Ничего даже похожего... Что делать - продолжим поиски.
       К 3 часам приехали в гости, народу было немало - 16 человек. Дамы суетились, помогая имениннице (она не очень здоровый человек), мужики организовывали сидячие места - это как-никак первый прием в новой хате, еще ничего не "отработано". Все нанесли всяческой вкусной еды и мы замечательно посидели под стихотворные тосты, шутки и прибаутки. Самое приятное оказалось на закуску. Одна пара принесла видеокассету с записью концерта бардов в Москве "Песни нашего века". И вот Берковский, Никитин, Миляев, Иващенко, Васильев пели на экране, а мы - в Сиднее, на диване, да еще с каким увлечением! Песен своей молодости никто не забыл... Главное - это зрители: полный зал людей с НОРМАЛЬНЫМИ ИНТЕЛЛИГЕНТНЫМИ ЛИЦАМИ! После программ новостей, где или Дума, или ОМОН, или криминал, или бомжи с туберкулезом, или колонии строгого режима - такой контраст...
       А. и Э. весь день провели у него на работе. У него срочный проект и времени в обрез, а А. переделывала свое резюме для рассылки, сделала вариант в цвете. Продолжает поиски работы в области "графический дизайн".
       В последнем е-мейле брат мой сообщает, что у них в семье евреев больше нет - они получили паспорта нового образца, где эта графа отсутствует. Вот ирония судьбы! В жутко недемократичной России они не евреи, а в жутко демократичную Австралию нас пустили "дожить" только потому, что мы евреи... Будь у нас в документах "русский" или просто, если бы мы не смогли никак доказать еврейское происхождение - привет, гуляйте! А вообще-то, как гласит старое присловье, бьют не по паспорту, а по морде. Дай бог, чтоб в России не началось массовое битье на основании внешних признаков, хотя ведь уже и это наблюдали мы перед отъездом, когда придирались к любым "кавказцам", даже родившимся и живущим в Москве, и когда бритоголовые били негров-студентов.
       24.5.99 Миновал уикэнд, сегодня понедельник - день обильной почты (за три дня).
       Проливной дождь с утра, потом все же мы с А. выбрались в Хорнсби: побродить по магазинам и поделать разные банковско-почтовые дела. Л. благоразумно остался дома и занимался проводкой телефона ко мне в спальню. Т.е. аппарат со дня приезда стоит у изголовья, но провод к нему змеился по полу и все об него постоянно спотыкались, что никуда не годится. Вот теперь уже все ОК.
       25.5.99 Л. смело исследовал чердак над "молодежной" половиной дома и совершенно не представляет теперь, как там работать - он вдвое ниже нашего и там запросто можно застрять. А там хорошо бы улучшить и вентиляцию, и освещение.
       Сама я очень плохо спала, поэтому весь день прошел под знаком "разбитости", и ничего и никуда не хотелось. Пришлось мужу самому ехать за хлебом и сыром. Потом добила работу - реферат довольно большого документа, представленного правительству и отражающего осторожную позицию Вэлфера в вопросе увеличения квоты для евреев из бывшего Союза (это в связи с "операцией Спасение"). Провела также большую операцию по дезинфекции нашей ванной и уничтожению черной плесени.
       Вечером А. нас порадовала - сделала роскошные бифштексы с кровью и шпинат на гарнир - классический английский ужин. А я за это подстригла ей Э. - и шевелюру и бороду.
       Позвонила подруга из Аделаиды и сообщила, что купила себе новый дом, куда лучше прежнего, и теперь пытается продать старый, но пока дело идет туго. Новый дом не только большой, на 4 спальни, но и в 800 м от моря.
       26.5.99 По телефону послушала рассказы - о том, с чем столкнулась женщина на Украине (она три дня назад вернулась из поездки в Одессу). Запредельная нищета, подавленность людей, туберкулез, самоубийства - кошмарный букет, вплоть до разговоров о людоедстве (якобы всякое отребье на кладбище подстерегает одиноких людей, пришедших навестить могилы). Она повела племянников 14 и 15 лет в Пиццу-кафе. Сначала они отказывались, причем в оригинальной форме: "Спасибо, мы уже ВЧЕРА ЕЛИ" (т.е. сегодня обойдемся...), а потом, уже в кафе, признались, что последний раз пили лимонад год назад на дне рождения одноклассника.
       =======
       Смешно вышло с А.: она позвонила и попросила папу привезти ей другие брюки, т.к. у нее сломалась молния и она не может в таком виде выйти к клиентам!
       Когда он вернулся, уже я села за руль (чего сто лет не делала) и проехалась на станцию. Разыскала и скопировала несколько небольших материалов в газетах о визите Горбачева.
       Вечером к нам заглянули соседи и мы с ними не только чай попили, но и погуляли часок по району, очень приятная погода: безветренно, градусов +14.
       В газете SMH от 24 мая любопытные сведения об "этнической карте" Сиднея. Евреи из России селились в приморском районе Бондай еще в начале века. К 1914 году там уже было три синагоги. Потом они стали обживать и прилегающие территории, в результате округ Вэйверли, куда входит Бондай, превратился в "Маленькую Одессу". Вот статистика по годам:
      
       ЧИСЛО РУССКОГОВОРЯЩИХ ЖИТЕЛЕЙ
      
      
       1986 год
       1991 год
       1996 год
      
       В округе Вэйверли
      
       1413 чел.
      
       1864 чел
      
       2509 чел.
       Всего в Сиднее
       9563 чел.
       9780 чел.
       12125 чел.
      
       О том, сколь мала наша община, говорят следующие цифры: если в 1996 году (год последней переписи, оттого цифры такие точные) нас было 12 тыс. с небольшим, то приезжих филиппинцев (т.е. родившихся вне Австралии) - 42,5 тыс., китайцев, приехавших из Гонконга - 37 тыс. (а сколько приехало не из Гонконга!), рожденных в Корее - 20,7 тыс.
       Несколько слов о других сиднейских общинах. Корейцы начали прибывать в 70-х, и поселялись преимущественно в Кемпси. Ни одна другая этническая группа не учредила столько церквей, корейцы втрое чаще посещают церковь, чем средний австралиец. Более благополучные и прибывшие позже стали селиться уже в Иствуде. Сеул - перенаселенный город с очень дорогим жильем. Продав квартиру в многоэтажном доме в Сеуле, можно купить двухэтажный дом с садом в Иствуде.
       Гонконгцы пошли мощным потоком перед 1997 годом - когда город должен был перейти из-под британского в китайское управление. Более богатые селились в Чатсвуде, люди среднего достатка - в Хорнсби. В последнем множество многоэтажек, квартиры которых весьма привлекательны для жителей Гонконга, привыкших жить именно в жилье такого типа. Случается, что в доме на 200 квартир две трети занимают гонконгцы. Не последнюю роль играет то, что школы Хорнсби многоэтничны и в них хорошо себя чувствуют дети, для которых английский - второй язык. Ну и, конечно - слухами земля полнится: если один поселился в Хорнсби, то и другие (родные, знакомые, знакомые знакомых) тянутся туда же. И до Чатсвуда, где живут богатые соотечественники, совсем недалеко!
       Филиппинцы стремительно заселяли Блэктаун. Если в 86-м их там была 1 тысяча, то в 96-м - уже почти 11 тысяч!
       Вообще, большинство эмигрантов демонстрирует одинаковые стереотипы расселения. Прибывая, они стараются поселиться там, где уже живут соотечественники, т.е. там, где легче всего найти привычное - язык, работу, услуги, религию, газеты, еду. Образуется то, что по науке называется "кластер", а в СМИ иногда именуется "этническое гетто". Главное отличие кластера от настоящего гетто - туда никого не сгоняют насильно и никому не препятствуют при желании его покинуть. Гетто - но, так сказать, добровольное.
       Да, Блэктаун нельзя назвать ни модным, ни престижным районом. Но очень важно, что филиппинцам попросту нравится жить там, где "все свои", а дом можно купить весьма дешево: от 150 тыс. (а в те времена, когда в 70-х прибывали первые беженцы от Маркоса, дом в Блэктауне стоил менее 40 тыс.!)
       С другими "непрестижными" районами дело обстояло иначе. После войны их заселяли, к примеру, многочисленные бедные итальянцы и греки. По мере роста благосостояния они покупали недвижимость в более благополучных местах, а 2-е, 3-е и 4-е поколения греков и итальянцев, свободно владеющие языком, уже равномерно расселялись по Сиднею, не "держась" за родню и знакомых. Но свято место пусто не бывает. Они освобождали дешевые квартиры - и туда заселялись новые бедные эмигранты - уже из Турции, арабы из разных стран... На месте бывшей "маленькой Греции" возникала "маленькая Турция", "маленький Ливан" и т.д. и т.п. Когда-то Кабраматта была русским районом (тех русских, что приехали из Китая), там и до сих пор есть русские церкви и два русских дома для престарелых. Но русские давно ассимилировались и "выкатились", и теперь это - сугубо вьетнамский район, где на всех углах процветает торговля наркотиками и иной криминал.
       С нами дело обстояло довольно нетипично. По нашим параметрам (предпенсионный возраст, мужнино незнание языка, привычка к жизни в многоэтажке) нам сам бог велел осесть в Вэйверли и увеличить число русскоговорящих евреев в этом округе еще на три единички. Но нас вызвал сын, и мы хотели поселиться рядом с ним. Сам он по приезде "классически" поселился в чисто русском кластере, недалеко от Стратфилда, а потом, став на ноги, перебрался в престижный и богатый Северный Сидней - и мы осели рядом. А уж потом менять лучшее (на наш взгляд) на худшее не захотели, а главное, поняли, что от соотечественников абсолютно ни в чем не зависим (ни синагога, ни "гефилте фиш" нас не привлекают), а чем дальше от скученной и пронизанной сплетнями общины - тем спокойнее... Нам рассказывают о стиле жизни наших соотечественников в больших многоэтажках - смахивает на одесский двор с галереями. Соседу не придет в голову позвонить - это же 25 центов! - он просто выходит из своей двери, идет к тебе и стучит в дверь. Если человек постучал - нельзя не впустить! И вот так за день через тебя может пройти несколько бездельников, охочих до трепа и не знающих, как убить время. Privacy=0
       27.5.99 Немного на заезженную тему - о доме. Если ты посмотришь на план нашего дома, ты увидишь, что лондри (прачечная) - своего рода задняя прихожая, в 99% случаев мы входим в дом именно через эту дверь. Там прохладно, т.к. она не кондиционируется, и мы ее по совместительству используем как кладовую для овощей и фруктов. Кстати, сегодня Л. снял первый урожай апельсинов. Одно деревце окончательно "дозрело" и он его утром обобрал - 8,5 кг. Плоды кислые, но сок из них выжимается прекрасный!
       Русские книги, разумеется, в комнате, которая называется "библиотека". Просто в тот момент, когда я их расставляла на полках, там жил Майкл, поэтому я машинально и написала "комната Майкла". А вообще это по совместительству и "гостевая", так что сейчас, когда в начале июня приедет очередной гость, инженер из Мельбурна, она на пару дней превратится в "комнату В.".
       А. машина вроде бегает нормально, тьфу-тьфу. Покупка новой - проблема, потому что деньги на нее не предусмотрены, а эту никто не купит ни за какие деньги.
       ===============
       Сегодня с утра ездила к зубному. Как я уже писала, недели три назад вдруг остро заболел зуб, явно реакция не то на сладкое, не то на горячее. Меня записали на лечение (на бесплатное - очередь!), а зуб давал о себе знать, и я решила принимать "домашние" меры. Купила сравнительно дорогую лечебную пасту "Сенсодайн" (обычная - 1.5-2 долл, а эта - 7). Ее все время рекламируют по ТВ, уверяя, что она создает "защитный барьер" для чувствительного дентина. Стали оба ею пользоваться - я и Л.. У меня за 2 недели настолько все прошло, что сегодня во время стандартной процедуры снятия зубного камня два обычно чувствительных ко всему зуба не дали никакой реакции ни на механическую травму, ни на обдув очень холодным воздухом. Вот такие чудеса. Врач, осмотрев зубы, сказал, что оснований для вмешательства не видит, все зубы здоровы, просто повышенная чувствительность на границе с деснами, так что идея с пастой была правильной и надо продолжать ее применять. Л. параллельно еще ест чеснок и уверяет, что этот продукт плюс "Сенсодайн" практически сняли болевые ощущения, от которых он постоянно страдал.
       На радостях, что все обошлось и мне ничего не выдрали и не просверлили, я купила себе джинсы и две пары леггинсов: черные и вишневые, мои любимые цвета.
       Весь вечер строчила про экс-президента СССР, хотя почему-то очень не хотелось сначала, долго отлынивала, слонялась - ну, вот душа не лежала! И еще потому, что 4 заметки из газет были на редкость бестолковые и несовместимые, ни одну нельзя было взять за основу - в итоге пришлось просто складывать в уме мозаику из клочков информации...
       28.5.99 День был неприхотлив. Чтобы закончить статью о Горбачеве, я ждала сегодняшнего дня, ибо он вчера вечером выступал в Сиднейском Центре - и я хотела почитать отчет об этом. В библиотеке в Хорнсби все нашла в сегодняшней газете.
       Если в Брисбене на его выступлении аудитория валом повалила к выходу и из 5 тыс. осталось только 2 тыс. зрителей, то в Сиднее народ оказался "повоспитанней" и сбежало всего около 400-500 чел., но суть не меняется: он был неинтересен. Вернее, первые 5 мин австралам было любопытно поглазеть на живого нобелевского лауреата, но быстро наскучило слушать нудный и монотонный голос невидимого переводчика, который никак не совпадал с активной жестикуляцией оратора. Могли бы их удержать новые и яркие идеи, но таковых не оказалось. Он в основном костерил: сначала Клинтона, а потом Ельцина. Никакого конструктива - абсолютно! У нас такое не любят.
       Л. сейчас одержим идеей благоустройства ванной. Обогреватель зеркал он доделал, теперь мастерит сушку для полотенец (самому надоело тыкаться носом в сырую махру). Вот мы совершили хитрую сделку: сдали обратно в магазин плохую мельницу для перца, а к вырученным деньгам добавили десятку - и купили штангу для сушилки. В России было просто: внутри штанги постоянно протекала "бесплатная" горячая вода - та же, что и для мытья посуды. А тут в ход идут все те же проводки, извлеченные из негодного электроодеяла, вся хитрость в том, как их присобачить!!!
       А. ходила на очередное интервью, на сей раз по специальности англо/рус. переводчицы. Это крупное иммиграционное бюро. У нее впечатление, что их не столько интересовало ее переводческое умение, сколько связи в общине и возможность заполучить клиентов. А по этой части у нас "слабо" - мы от общины дистанцировались настолько, насколько было возможно.
       В. сообщил, что приезжает 10 июня, но будет сначала в гостинице, а к нам переедет лишь вечером 12-го, переночует у нас две ночи и 14 вечером улетит обратно в Мельбурн. Что сможем - покажем ему 13-го и 14-го - в зависимости от того, что он успеет посмотреть до нас - 11-го и 12-го.
       29.5.99 Вовсю пьем сок из собственных апельсинов - каково! Вот это уж верх буржуйства...
       А. работала, а вечером они с Э. развлекались в Сити, а мы - как водится в мае-июне - на дне рождения. Именинница поработала на совесть и отличилась не только своими знаменитыми тортами, но и фаршированной рыбой с хреном! Это тем более поразительно, что в этой семье между собой говорят по-украински.
       Все бы хорошо, но три вещи слегка омрачили мне вечер. Первое - в самом начале маленькая их дочка подползла ко мне сзади, я ее не увидела и упала на спину, вернее, кувырнулась через нее вверх тормашками. Никто нисколько не ушибся, но девочка очень испугалась и потом весь вечер меня избегала, как могла. Вторая неприятность - опять напомнил о себе зуб - а я-то наивно надеялась, что "Сенсодайн" - панацея. Но это все пустяки, а вот то, что еще одна знакомая пара уезжает в Америку - и правда грустно. За них-то мы очень рады, они выиграли грин-кард в лотерею, но на одну приятную семью в нашем окружении станет меньше. Как показывает практика, оттуда обратно в Австралию народ не возвращается (разве только законченные неудачники).
       30.5.99 Сегодня день культуры - сходили на концерт в Маквори, большой симфонический оркестр и меццо-сопрано; Брамс, Дворжак и Штраусс. Вечером по ТВ был трехчасовой концерт "Евро-песня" из Израиля. Соревновались 23 страны, включая даже такие, как Мальта. А Россия даже не была представлена, вроде и нет уже такой страны в Европе. Последнее участие, которое я помню - это была Пугачева (не то в прошлом, не то в позапрошлом году), причем выступила она как-то неудачно... Ну ладно, денег нет, жратвы мало. Но что - и петь разучились?
       31.5.99 А. пытается вызвать очередных ремонтников. Пару месяцев назад мы меняли наш бак для нагрева воды, а теперь похоже, загнулась ее система. У нас ведь автономные водогрейки, и вот она пожаловалась, что стоит начать принимать душ - домыться уже не удается, идет холодная вода! Л. посмотрел - ее бак прилично течет, и это особенно нежелательно, учитывая, что он стоит в подполе - и туда же и течет. Но ремонтировать никто не хочет - все готовы только приехать и заменить.
       Наш упрямый премьер не смог отказаться от любимого детища - налога GST, и ему удалось-таки достичь компромиссной сделки с лидершей демократов Мег. Она, правда, выбила из загнанного в угол Джона много уступок, главная из которых - исключение продуктов питаниЯя из списка того, что облагается новым налогом. После 1 июля будущего года у нас, по всей видимости, будет довольно смешная система по части жратвы. Если ты купил огурчик, салат, ветчину и булку, чтобы сделать сандвич - это без налогов. А если купил на ходу в киоске или в кафе бутерброд из этих же компонентов - это уже с налогом. Жареная курица в супермаркете, горячая, только что с гриля - без налога. Та же горячая курица в цепной забегаловке "Кентакки фрайд чикн" - уже с налогом! Там еще много нюансов, но вряд ли вам интересно.
       Главное - для нас это относительно благоприятный исход, потому что в нашем семейном бюджете чуть ли не 70% составляют именно основные продукты (т.е. не пиццы или сандвичи из кафе, а исходные: мясо, овощи, фрукты, творог). За жилье мы платим мало, одежду-обувь почти не покупаем, лечимся редко и бесплатно, детей не учим, на Фиджи не ездим. Посему остальные 30% - расходы на машину (бензин, ремонт, страховка) да на оплату счетов (телефон, вода, эл.-во/газ и Интернет). Ну, и подарки/цветы друзьям.
       ===============
       1 6 99 День защиты детей! От кого бы и как нам защитить свою А.? Придумали! Именно в этот праздничный день вызвали мастера и он поставил ей новый бак для нагрева воды. Мойся, деточка - не хочу!
       Кстати, о сантехнике. Деточка применяет великий принцип Жванецкого: "Что охраняешь - то имеешь". Набрала в своем магазине того, что они выставили как ненужный хлам, а дома из него можно собрать точно такой ручной душ, какой мы купили за 140 долл - да еще после двухдневных поисков! (Сразу вспоминается: "Работаю на заводе раскладушек, делаю детали. Сколько ни натащу домой, как ни попробую собрать раскладушку - так только пулеметы получаются..."). Пособие ей скостили, т.к. она честно сразу доложила в собес, что нашла работу, но не отменили вовсе, ибо она свою деятельность определила как "случайную" или "разовую" (casual) - на три дня в неделю.
       Я весь день провела за работой. Л. и А. вечером на двух машинах поехали к механику, а обратно вернулись на нашей - А. оставили на окончательную бесплатную "допроверку" (после того большого ремонта). Проверять надо на "холодном" двигателе - вот к утру он остынет и они займутся.
       2.6.99 Установленная Л. сигнализация реагирует на все! А поскольку он ее для эксперимента присоединил к "нежному звону", то у нас время от времени раздается: динь-динь! Иди гадай: ветка, птичка, кошка или настоящий грабитель? Особенно это развлекало нас сегодня, в день большого австралийского лесооповала.
       Возможно, вы обратили внимание, когда смотрели видео, что слева от ступенек, ведущих на террасу, растет большущий куст. Он не только нависал над ступенями, но и буквально пророс сквозь балюстраду. Возникла прямая угроза, что под его напором терраса проломится. Вот мы на него и напали "из-за угла" - с ножовкой и секатором. Часовая борьба закончилась нашей полной победой. Терраса свободна, от куста осталось две трети. Динькало ежеминутно - мы работали как раз на пути луча сигнализации...
       Л. забрал А. с работы, отвез к механикам, где она получила не только свою машину, но и "пинк слип" - правда, не просто так. Пинк выдают только на исправную машину по результатам проверки, а А. пару дней назад, наехав на какой-то предмет, погнула тяги (о чем не подозревала) - и опять с нее "причиталось", но хорошо, что починили, ибо это рулевое управление. Раз "пинк" выдали - можно ездить спокойно.
       С чистой совестью она накупила разных мелких продуктов и из них изобрела две огромных и вкуснейших пиццы - по 12 топпингов на каждой. Топпингом называется любой продукт, бросаемый на блин. Скажем, пицца с колбасой, луком и оливками - три топпинга. Коммерчески пиццы продают, как правило на 3-4 топпинга, а за каждый дополнительный (по твоему заказу) берут по 50 центов.
       Вечером SBS-канал показал фильм, где сыграл последнюю роль Смоктуновский - 1994, "Белый праздник". Какая-то странная смесь из киноцитат: то Феллини, то Тарковский... Мы это кино поняли, как метафору современной русской действительности, которая буквально не оставляет ни надежд, ни иллюзий. Отчасти смотрели и по-эмигрантски, т.е. оживляясь при виде знакомых улиц, домов, пейзажей и подворотен Москвы.
       3.6.99 Это день очень хороших вестей и приятных событий. Э. (в рабочее время, по билету, полученному от своего журнала!), сходил на "Звездные войны -Призрачная угроза (Phantom Menace)" - мечта любого фэна, очереди за билетами многочасовые. Он в восторге, как ребенок.
       А мне сначала позвонили дПСГЭЪ с сообщением, что они совершенно неожиданно купили квартиру - какую хотели и в отличном месте! А потом мы узнали, что у нашей знакомой родилась первая внучка.
       А я весь день работала. Наш журналист из Мельбурна уже, наверно, в сотый раз перепутал мой адрес (феноменальная рассеянность!), но на сей раз почта его фокусов не стерпела и "экспресс-почта" (за 24 ч. в любую точку страны) прошлялась с утра вторника до вечера четверга. Пришлось-таки поднапрячься и напечатать за день двухдневную норму... Я уж ему и ярлычки со своим адресом посылала, надо только наклеить! - так он и их, небось, потерял...
       4.6.99 Не один наш мельбурнский друг рассеян. А. вчера поехала на укол, забыв взять... препарат для укола. А сегодня вечером по возвращении из супермаркета обнаружила, что умудрилась там забыть купленный жестяной бидон с оливковым маслом - 4 литра! Как всегда, никакой трагедии: Э. вскочил в машину, слетал и привез - масло спокойно дожидалось рядом с кассиром.
       Поздравила нашу аделаидскую подругу с днем рождения и узнала, что она сама себе сделала прекрасный подарок: сумела довольно успешно продать дом. Интересно отметить разницу в ценах на недвижимость в Сиднее и Аделаиде. Наш (жилая площадь 160 кв.м, участок 10 соток, без гаража, без моря) обошелся вдвое дороже, чем ее новый (270 кв м, с двойным закрытым гаражом, на участке в 8 соток прямо у моря). Ничего, да?!
       5.6.99 А. пришла с работы рано и с порога заявила, что ее уволили. Порасстраивалась, конечно, но недолго. Ведь это была не ее вина, а ошибка нанимателей. Они посчитали, что покупатели нуждаются в консультациях по цвету и дизайну, но таких очень мало. Куда больше тех, кто задают вопросы технические (годится ли плитка Н-5 с цементом Ж-114?) или деловые (прибыл ли инвойс от фирмы ХХХ и отгружен ли заказ в городок ССС?), на которые А. ответить ничего не могла. Другие работают как пчелы, а она не у дела. Просто так сидеть ей было неловко, она что-то мыла, переставляла, предложила проект нового стенда, но вообще ей было очень скучно, и она мужественно терпела. А по истечении двух недель менеджер смекнул, что даром переводит денежки, т.к. получая больше рядового продавца, А., кроме цвета и дизайна, могла ответить только на один вопрос: о часах работы магазина. Ученик продавца им был не нужен так же, как ей - профессия продавца сантехники. Расстались полюбовно. Так что теперь у нее опять масса свободного времени для поиска работы. С учета по безработице ее не сняли, в этом смысле все ОК, пособие за ней. Как всегда в минуты огорчения она развила бешеную деятельность и наготовила мясных тефтелек-ежиков на роту солдат.
       А вечером пришли соседи и вытащили нас на прогулку, чему я лично была очень рада, т.к. явно засиделась в четырех стенах.
       6.6.99 С утра готовились к приему гостей NN, они принесли чудные домашние тортики, я тоже всякого наготовила - мы и посидели, и погуляли, и опять посидели... И тут вдруг звонит Е. и говорит: "Приезжайте к нам попить чаю, мы хотели бы еще и NN позвать" - "А они как раз у нас!" - "Ну и отлично".
       Так что в 8 часов мы всем составом (нас четверо и гостей наших трое) откочевали на двух машинах к старшеньким.
       7.6.99 С утра послушала русское радио и поразилась: за весь вчерашний день, 6 ИЮНЯ, ни одна мысль о Пушкине не пришла в голову ни нам, ни тем, с кем мы общались (представители 5 русскоязычных семей!)! Вот что значит жить не в России... Там, небось, вчера, наоборот, ни о чем другом и не говорили! Такую подняли истерию... Мы-то вспоминаем А.С. не по дате, а по душе - т.е. в связи с некоей потребностью перечесть или процитировать.
       Съездили с А. в Хорнсби. Я поменяла одну покупку, она что-то там же прикупила, погуляли, попялились... Сегодня для разнообразия ездили "на мне". (Мы так и говорим: "Поедем на тебе или на мне?") Юмор наших совместных выездов в том, что кто бы ни вел - пассажир всегда нервничает, но по разным причинам. Она водит хорошо, но я нервничаю оттого, что быстрее, чем мне привычно, а ее раздражает моя "сверхмедлительность и суперосторожность".
       Л., пока мы катались, добил нашу ванную, т.е. эксперименты закончены, все собрано - и вот уж лампочки горят, сигнализируя, что включена сушилка или зеркала.
       Я уже неделю назад получила "заказ" на интервью с мужем и женой, которые были "крестными родителями" вэлферовской программы, по которой мы въехали в Австралию. Они ее не только сами придумали, но и пробили через Вэлфер и правительственные органы, а при нашей бюрократии (английская в квадрате) - это суперподвиг!
       Мне очень интересно с ними встретиться, познакомиться и заодно поклониться до земли: если бы не их светлые головы и бескорыстная энергия, не бывать бы нам в Австралии! Но когда я с ними созвонилась, они сказали, что не вправе давать интервью вдвоем, т.к. это, дескать, не личная их заслуга - были и другие "отцы-основатели". Как видите, люди порядочные и щепетильные, но теперь у меня серьезная проблема: как собрать вместе аж три пары и устроить беседу. То этот занят, то другой. В этом смысле интервью куда проще "круглого стола" - его даже по телефону можно взять!
       ==============
       Сегодня опубликованы данные о разрыве между зарплатами "в городе и на селе" нашего штата НЮУ. В беднейшем Koraleigh (периферийный сельский район) средняя за год 20185 долл., а в трех самых богатых (это приморские районы Северного берега Сиднея: Balmoral, Beauty Point, Mosman) - 63867. В районе Киллара, соседнем с нашим бывшим местом обитания, Роузвиллом - 61446, на Воклюзе - 60965 (это в первой пятерке по штату). Т.е. разрыв в три раза! Но, может, жить в захолустных городках спокойнее? Отнюдь, куда неприятнее. Вопреки расхожему мнению о "мирной патриархальной деревне", в прошлом году на каждые 100 тыс. жителей было зафиксировано: в деревенской западной части штата - 160 сексуальных преступлений, а в Сиднее - лишь 40. Наверное, это потому, что в глуши при сильных стрессах каналов выхода нет, в Сиднее же на каждом шагу - бордели, салоны массажа, частные услуги для взрослых...
       ===============
       8.6.99 Утром позвонили мои "интервьюируемые", что они приглашают меня вечером к ним домой. Я поехала так, как обычно ездит А., т.е до станции машиной, там запарковалась и дальше - на поезде. Меньше мороки, тем более что мои собеседники живут в двух шагах от станции.
       Волнуюсь, как получится статья, они все время так и норовили говорить одновременно, а в записи такие вещи получаются абсолютно неразборчиво. Всего инициаторов в беседе участвовало четверо, причем оказалось, что двоих из них я знаю лично. Это люди, конечно, очень неординарные. Особенно меня поразило, что Лиля, которая была душой первой программы и сейчас изо всех сил пытается пробить вторую - действовала абсолютно бескорыстно! Она никого из своих и тогда не "вытаскивала", и сейчас не намерена - все давно тут. Просто считала, что обязана помогать!
       Началось интервью в 7.30, а домой я вернулась в полпервого ночи! Л. уже волноваться начал. А просто мы проговорили до 11, а вечером поезда ходят с огромными промежутками, да еще у меня пересадка - и живем мы теперь на 15 мин. дальше от центра, чем раньше. Я совсем отвыкла от поздних поездок и довольно неуютно себя чувствовала на станции Бондай, сидя в полнейшем одиночестве в течение 15 мин, а потом вдруг появился человек - и явно ненормальный! Но он мирно прошел мимо, что-то бормоча под нос, а там и поезд подошел, а по поезду все время парами ходят секьюрити.
       9.6.99 Вот она - проблема совместного пользования аппаратной! Когда я что-то перепечатываю или готовлю материал по письменным источникам, слышен только тихий шелест бумаг. Но, чтобы сделать "интервью", мне надо 2-3 часа крутить кассету с записью беседы, причем с перерывами, некоторые куски - по 2-3 раза. Естественно, что под такой "аккомпанемент" никто за соседним компьютером не может заниматься никакой умственной работой.
       10.6.99 День трудов праведных... Сочиняла интервью из дикой мешанины голосов. Л. слушал-слушал и не выдержал: "Как у таких шумных людей, которые не могут даже говорить по очереди, выгорело такое важное дело?" Короче, все в итоге окончилось благополучно, но заняло в совокупности (учитывая и дальнюю поездку позавчера) куда больше усилий и времени, чем прочие задания. Но что мои усилия в сравнении с подвигом этих людей, которые вырвали из России в общей сложности 5 тысяч человек!
       А. тоже была занята: сначала съездила на интервью, потом купила подарок очередному имениннику, вечером готовила аж 2 блюда. Одно - баранья печенка по-английски! А еще ей днем пришло письмо с предложением работать представителем и переводчицей "Иммиграционной фирмы Барлоу". Работа на комиссионных началах, но в то же время она обязана по первому требованию из фирмы являться на встречу агента с клиентом. Предлагаемый контракт можно разорвать, лишь предупредив за месяц, а если вдруг подвернется нормальное место? Оно месяц ждать и пустовать не будет!
       Л., как всегда, не бездельничал: повесил в А. ванную настенный белый шкафчик и подстриг газон.
       11.6.99 Давненько не бывали мы в Чатсвуде! Я по нему просто-таки соскучилась... Наши с Л. пути, как это частенько бывает, разошлись: я искала постельное белье, подарки на предстоящие дни рождения, чугунок для плова и т.п. А ему надо было в хозмаг, на заправку - чисто мужской маршрут. Успехов, увы, немного - подарков стоящих так и не нашла! Возвращались в сплошном потоке: вечер пятницы, начало "лонг-уикэнда", включающего понедельник - День рождения королевы.
       А. созвонилась с приятелем Леней, который окончил университет как юрист и работал иммиграционным агентом. Он сказал, что вчерашнее предложение - чепуха, нет никакого смысла принимать, потому что фирма ничем не рискует, расходов на зарплату не несет, напротив - рассчитывает, что А. будет бегать по общине и искать ей доход в виде новых клиентов, а клиентов сейчас просто НЕТ, т.к. иммиграция из бывшего Союза практически нулевая (вернее, бесспорная - приезжают только молодые специалисты по баллам, которым ни к чему адвокаты). Именно поэтому сам Леня пару лет назад ушел из иммиграционного бизнеса и занимается другими юридическими проблемами.
       Позвонил В., что вчера благополучно долетел, устроился и будет у нас завтра к вечеру.
       12.6.99 Спокойно кое-что купили, мы с А.ей мирно готовили ужин к приезду гостя и ничто не предвещало грозы. Зародышем ее стала А. небрежность - она оставила машину на дорожке. То ли собиралась куда-то ехать, то ли еще почему. Когда В. позвонил из поезда по мобайлу и сказал, что уже подъезжает к нашей станции, Л., как шальной, вскочил в машину, не обратив внимания, что А. рядом нет. Тут еще надо добавить, что выезжаем мы из-под навеса задним ходом, ориентируясь на край грядки, видный из бокового окна водителя. Короче, назад он не посмотрел (тут уж целиком его вина!) - и в кромешной тьме въехал своим "задом" в А. передний бампер. Повреждения незначительные, но он разнервничался, раскипятился, наорал на А., отказался признать свою вину, а А. тоже вошла в хороший штопор - еще бы, в нее въехали, и она же виновата! Оба хороши, короче... Одна ставит где попало, другой неграмотно подает задом.
       Когда В. приехал, все постепенно улеглось и успокоилось, стали беседовать, ужинать, пить чай с тортом и превращать библиотеку в гостевую.
       13.6.99 Распсиховалась я из-за вчерашнего происшествия с машинами и ночь не спала - т.е. спала один час с вечера и один - утром. Несмотря на это, а также на жуткий холод, мы все же выехали (по моим меркам) довольно рано, еще не было 10. Уличную погоду характеризует то обстоятельство, что я впервые за пять лет надела свою шерстяную чалму, в которой выезжала зимой из Союза.
       Маршрут выбрали обычный: вид на город с горы губернатора Филипа, две прогулки у моря в Мэнли (пляж и тропа над скалами), оттуда поехали в парк, где запускают змеев, потом пообедали в Мосмане у каких-то очередных "победителей капсоревнования" (все увешано дипломами, и все вправду очень вкусно и затейливо - например, пирог подают на большой тарелке, на край которой предварительно наложили трафаретку названия кафе и сквозь нее попудрили какао-порошком - вот такое украшение). Далее подались на наш любимый Боллз-хед с красивым видом, погуляли там по парку - и покатили в свой клуб. Там Л. устроил В. экскурсию, а я тем временем отогрелась в сауне и с толком, с расстановкой помылась в душе, ибо у нас дома, когда холодно, я стараюсь сократить процедуру до минимума. Там же и поужинали с именинной скидкой, и бутылочку на халяву распили. На кино не остались, зато посмотрели небольшую фотовыставку в верхнем холле. А. и Э., наоборот, приехали в клуб именно к началу кино, когда нас там уже не было - Э. хотел посмотреть "Армагеддон", он такие вещи любит.
       Дома я свалилась, как подкошенная - весь день прошатались, да еще вести машину из клуба пришлось мне (Л. как-никак там полбутылки усидел) - а я, напоминаю, спала всего два часа!
       14.6.99 И эта ночь не задалась... Заснула я мгновенно, в 8 вечера, но в 3 часа проснулась - и ни в одном глазу... Только под утро немножко "добрала". Если вчера мотались по всему Северу из конца в конец, то сегодня путешествие было целевым: мы отправились в район Рокс. Погода хоть и солнечная, но еще холоднее вчерашней, а ветер просто дикий, с ног валит. Хорошо еще, что мы не поехали за город: Голубые горы завалило снегом (и это только две недели зимы прошло, вся она впереди!)
       В машине еще ничего, а на улице пронизывает до костей. Но, как всегда, нет худа без добра: для сугрева мы заглянули в кучу галерей и галереек, где я раньше не бывала и куда в нормальную погоду мужиков было бы не затащить. Особенно понравилась галерея Кена Дона и еще одного итало-хорвата, который имеет такой успех, что под свою персональную галерею снял целое большое здание. Очень забавный магазин "морской старины" - от медных скафандров и колоколов до настоящей корабельной посуды, а в промежутке - всякая всячина: немецкие кортики и цейсовские бинокли, советские кители и ордена (включая "материнской славы" - 1 и 2 степени), точеные из дерева восточные изделия, штампы для печатания батика...
       А потом я впервые попала на обсерваторный холм, это самая высокая точка Сиднея. Сначала мы зашли в старинную Обсерваторию-музей, масса интересных экспонатов - и очень удачно угодили к началу экскурсии на большой телескоп. Ради нас открыли и покрутили купол, все настроили и объяснили, а поскольку был белый день, нам смогли показать только Венеру - и так я впервые в жизни посмотрела в телескоп.
       Закончили прогулку там же, на холме. В старинном здании, охраняемом государством, есть "Эрвин-гэлери". Там был последний день ретроспективной выставки очень интересной австралийской художницы кларис Бэкет (Clarice Beckett). Она жила в 1887-1935, творила в 20-е годы и ее экспрессионистская манера так резко отличалась от тогда принятой, что ее никто не покупал, не выставлял, о ней не писали и она была в изоляции от собратьев-художников. Потом одна энтузиастка занялась ее творчеством и разыскала у надолго пережившей художницу сестры около сотни работ, мокнущих в амбаре, без рам... А сейчас - полные залы народу, все ахают...
       Покончив с Роксом и стариной, поехали назад к себе на север. Купив по дороге торт, поставили две последних точки в экскурсии мельбурнца по Сиднею: показали ему наш "придворный водопад" и знаменитые "водяные часы-фонтан" в Хорнсби.
       После ужина Л. отвез нашего гостя в аэропорт. Его визит разбил монотонность наших будней и я страшно довольна.
      
       ========
       Пройдемся по твоему письму.
       Новый и без недостатков дом в Тарамаре за те деньги, которыми мы располагали, не купишь, увы! Мы прекрасно видели, что дом запущенный, но соль именно в том и состояла, что Л. был уверен, что 90% проблем сможет сам устранить. Дом в приличном состоянии - значит стены, крыша, перегородки, полы крепкие и послужат долго. Т.е. это кости, а были бы кости...
       Кстати, тут еще вопрос отношения к проблемам. Когда к нам за почтой заглянул бывший владелец, Л. с ним обсудил "провал" на подъездной дорожке. Тот беспечно сказал, что да, мол, качается плита на дорожке... Так она давно уже качается, несколько лет. Ну и что? Ему было наплевать: качается - и черт с ней! Стены некрашены лет 5 - и бог с ними... Бак течет? Подотрем лужу... А мы - другие люди. И если можем устранить, исправить, наладить - тут же это делаем. Но вот предыдущий еврей жил тут с женой и 4 детьми - и в ус не дул, и не суетился!
       Очень нас насмешило твое предположение, что он продал дом, потому что дом в сыром месте. Он мучительно искал дом как раз непременно в той же Тарамаре, но чтобы его малые дети могли сами пешком дойти до школы и вернуться. Его жена (они же верующие евреи) должна родить очередного ребеночка и 4-х старших физически некому сейчас возить в школу. Дома в пешеходной близости от школы - редкость, и когда он такой нашел, да еще нужного размера для своей немалой семьи - он готов был взять за свой дом любые деньги, чтобы только успеть и не упустить тот! Поэтому он и спустил цену на целых 45 тыс. против начальной - чтобы кровь из носу въехать в новый дом к началу учебного года. Что у него и получилось, и теперь они живут в 5 мин. езды от нас, в Северной Тарамаре.
       А место, где мы живем, по сиднейским понятиям, климатически просто идеальное. Хотя бы потому, что в прочих районах города, особенно на Западе, вдалеке от моря, люди по большей части изнывают от жары и засухи (отсутствие дождей - отнюдь не благо, особенно для садов и лужаек!). Миллионы сиднейцев целые дни убивают на поливку участков и увлажнение помещений, а у нас практически это и не требуется - все и так пышное и зеленое.
       О Л. технической прозе. Он регулярно переписывается с одним классным мужиком из Астрахани, Мишей, моим ровесником (это знакомство началось с моих публикаций в Интернете). Вот он ему эту всю историю с "провалом" описывал, а я просто скопировала часть письма.
       Теперь о влажных простынях. Холодно сейчас везде. В Голубых горах, час езды от Сиднея - вообще снег. Ложусь спать - в спальне на градуснике +9. Раздеваться очень неприятно. Но я кладу грелку и через пять минут у меня под одеялом уютно, как в раю!
       В А. части более сыро - из-за дешевой, непродуманной постройки, без подвала, но если как-то устроить тягу - все немедленно придет в норму. Л. знает, как это сделать, просто пока решает другие задачи.
       Что же касается мытья посуды, то с течением лет я просто привыкла ко всему, чем регулярно занимаюсь, и не могу сказать: "Вот это - люблю, а это - нет". Есть посуда - мою, нет обеда - готовлю, порвалось - зашиваю. Любви тут нет. Есть добросовестное отношение к нужному и неизбежному. Я не зря использовала слово "добросовестное". Ведь у нас есть посудомоечная машина новой модели, но она, на мой взгляд, моет недостаточно чисто, а я по этой части очень требовательна.
       Люблю я только работу умственную, желательно творческую, причем с текстами, а все остальное - обязанности. Интересно придумать военную операцию, но кому придет в голову любить ежедневное стояние в карауле или шагистику на плацу? Если бы я была богатая женщина, то с удовольствием бы наняла хорошего повара и судомойку, что испокон веку и делали состоятельные люди (впрочем, я уже пыталась сделать это в Москве - и ничего хорошего, как вы помните, не вышло!).
       Америка - страна, куда бы я отправилась без внутреннего протеста, но у нас не было ни единого шанса попасть в США, а в Германию или Израиль я бы и сама не поехала - ни та, ни другая страна мне не нравятся, и языков я этих (иврит, немецкий) не знаю. Австралия в моих глазах имеет только один недостаток - что вы сюда не можете приехать и жить, сколько захочется. Все остальное - на 5+++!!! И климат, и люди, и природа, и социальное устройство.
       17.6.99 Утром позвонил К. и удивил нас просьбой: проехаться в гавань и посмотреть корабль. Оказывается, он собирается заочно зафрахтовать для встречи Нового 2000 года большой корабль, который ночью поплывет с его семьей и его гостями по Сиднейской бухте, под фейерверки, с шикарным угощением и официантами. Весь корабль целиком - только для нашей компании и родных. Всего 60 человек. Звучит заманчиво - плыть по морю теплой январской ночью и пить шампанское!
       Загвоздка в том, что он корабль не видел. Знает только, что большой, а вдруг он грязный и обшарпанный? Так вот: надо посмотреть, и если нам понравится - внести от его имени задаток, 20 с чем-то тыс. долл. (за одну ночь, ничего так?)
       После ланча двинули с Л. в Чатсвуд, где я вчера присмотрела очень приличную дверь (в проем между лондри и кухней). Купили и привезли. Потом Л. отправился в Маквори, где у него было назначено свидание со старшими. Послезавтра - Л день рождения. Они бродили, искали - и купили ему новые джинсы, очень фименные. Я в это время работала, отапливая кабинет двумя печками и (на улице в темное время 6-8, а в доме 9-10 град).
       Джинсы - окончание подарочной эпопеи. Но у нее было и начало. Это немного смешная история. У нас в саду недалеко от входа стоит колонна "под мрамор". Я с месяц назад в магазине садовых принадлежностей присмотрела славного "псевдомраморного" льва, сидящего на попе и держащего передней лапой щит - он отлично смотрелся бы на этой колонне. Посоветовалась с А., та посмотрела, одобрила - и мы отдали заказ на фабрику. Через неделю Л. с утречка, пока мы спали, подался на гараж-сейл - там обещались какие-то инструменты и стройматериалы. Проснувшись, я спросила, как успехи. Он ответил, сияя: "Купил!!! Шикарные бронзовые солнечные часы на нашу колонну!!!" Заказ на льва пришлось отменить... Когда же Е. предложила идею штанов, у нас была та же мысль - в итоге купили от нас с А. и от них...
       Один молодой читатель меня разыскал через газету - в связи с моей статьей о перспективах открытия новой льготной программы для евреев. Хочет активно этим заняться для воссоединения с родителями. Я почти уверена, что события в Косово заморозили минимальные возможности в этом деле очень надолго, но ему посоветовала не отчаиваться, а пока что собирать актив таких же заинтересованных для лоббирования еврейских организаций.
       18.6.99 На сегодня мы были приглашены к друзьям, пошли втроем с А.. Она пришла в полный восторг от их дома, сада и всего прочего. Мы с Л. и раньше почти все видели, но дом так хорош, что каждый раз делаешь новые приятные открытия. Сегодня увидели цветущие на улице (правда, в горшке) орхидеи. Как только они выживают, если утром температура опускается до +5?! И еще лимонное дерево поразило, пожалели, что нет с собой камеры: лимонов было больше, чем листьев, дерево просто гнулось и ломилось. Пообедав, отправились гулять. Боже, куда нашему водопаду до "ихнего"! В 10 мин. от их дома такой фантастический вид на долину внизу и дальние горы, да еще в озере, куда падает струя воды, купался белейший гусь... Точно, как в видовых кино о дикой природе, только все это, напоминаю, во вполне обжитом районе Сиднея!
       Согласно анекдоту, евреи уходят из гостей с тортом. Почти так же вышло и с нами. Радушные хозяева дали нам с собой подарки: горшки с цветами и кактусами, а также книжки для передачи, что дало нам повод на обратном пути заехать еще и к соседям (но очень ненадолго).
       Вечером наш SBS-TV отметил Пушкинский юбилей показом "Барышни-крестьянки". Прекрасные виды русской природы, какая-то усадьба, напоминающая Суханово, но вот что касается актеров - то на уровне школьной самодеятельности, местами неловко было за А.С.
       19.6.99 ...Ровно 27 лет назад, совсем в другой стране, совсем в другом полушарии, при другом строе и в другую эпоху довелось мне родить девицу-красавицу. Мы рады, что на сегодняшний день все упомянутые параметры в ее жизни переменились, и надеемся, что тут она найдет свою дорогу. А что девица наша - красавица, в том у нас сомнений нет, да и у Э. тоже! Дай ей бог здоровья!
       День А. совпадает с днем рождения И., поэтому после короткого совещания решили, что 19-го все собираемся у них, а в следующую субботу - у нас. Так что утром поехали и купили А. то, что ей давно хотелось - соковыжималку, Л. - туфли, а вечер провели в нашей компании. После возвращения пытались прозвониться в Москву - безуспешно, что-то со спутником, видать.
       20.19.99 С утра поздравили Л., быстренько собрались и вчетвером поехали к пирсу. Там встретились с старшими. Идти нам предстояло в роскошный частный клуб, где ошвартовано множество кораблей. Когда нас пустили в это "царство богачей", оно мне напомнило описание правительственной дачи Горбачева в Форосе, ибо к морю мы спускались в прозрачном лифте и все время перед глазами были волны, горизонт и яхты. Легко нашли корабль на стоянке под  57. Он нам очень понравился: чистый, нарядный. Симпатичный капитан, славная стюардесса, даже по русски чуть-чуть говорит (русские родители из Китая). Но когда мы там несколько осмотрелись, то поняли, что провести на покачивающемся судне 6-7 часов мы вряд ли сможем (уже слегка укачало), а главная проблема - дети, которые почти у всех есть. Что им делать столько времени ночью в замкнутом пространстве корабля? Ни телевизора, ни компьютера - для них это хуже, чем в тюрьме! Лично я бы на таком судне с удовольствием покаталась по гавани часа 1,5-2, но на всю ночь... Короче, ушли оттуда в больших сомнениях. Потом по настоянию старших детей закатились в соседний богемный райончик, распили на свежем воздухе бутылочку шампанского, попили кофейку с пирожными - 90 долл... Это М. "слегка шиканул" в честь тестя.
       Далее взяли внука в свою машину и отправились в Дарлинг Харбор на "Пир Сиднея". Раз в году там устраивается праздник еды, который называется "самый длинный буфет в мире" (the world's longest buffet). Мы впервые решили посетить это мероприятие. Киоски и ларьки тянутся вдоль всего берега (подковой) и по мосту, пересекающему залив, образуя гигантское непрерывное кольцо. Всего их 140, и хотя каждый киоск представляет не национальную кухню, а какое-то заведение (кафе, ресторан или даже Тейфы, где учат на кулинаров), но все же большинство заведений у нас так или иначе национальные... Включая, кстати, и т.наз. австралийскую кухню.
       Еда и питье - не за деньги, а за талоны, продаваемые устроителями на каждом шагу в неограниченных количествах по единой цене 2.50. Нюанс в том, что в киоске от простенького кафе тебе за один талон дадут полную тарелку их фирменной еды, а в киоске от ресторана гостиницы Хилтон будет что-то очень изысканное, маленькой кучкой в центре тарелки - и уже за два талона... Вот ходи и выбирай. Бокал любого вина - один талон.
       Вы, наверное, думаете, что самое сложное было выбрать еду по душе? Нет, самое сложное было: не потеряться. Нас пятеро, глаза разбегаются, людей море, толчея жуткая. Э. служил маяком, выделяясь в толпе как жираф. Где-то в середине пути (а мы описали полное кольцо, это заняло ровно два часа) А. умудрилась найти киоск, где за один талон на тарелке подавалось пять видов изысканных закусок, в т.ч. фаршированная рыба с хреном (хотя киоск не еврейский!). Каждый из нас отдал по талону - и получил по такой тарелке, а второй талон использовал по своему усмотрению. Я его истратила на чашку бискайского супа с омаром (французская кухня) - и должна сказать, что русская уха в сто раз вкуснее. А. ела пирог с грибами, Э. - пиццу, внук - блинчики с мороженым, Л. - что-то азиатское. Ни русских, ни еврейских киосков я не видела.
       Ужасно усталые приехали домой - и я встала на обычную вахту к плите, т.к. вечером ожидались самые близкие. Е. вручила Л. подарок от К.: шикарную фотокамеру и еще от себя - книжку по садоводству, а BB - майку "со значением": на ней во всех деталях изображены те морские узлы, что Л. изучал для сооружения полиспаста. Эту дивную майку они отыскали аж в Италии!
       Так что опять ели, пили, говорили... Если для других это занятие - просветы между днями работы, то для нас, как для великосветских кутил, это идет уже третий день подряд - одуреть можно!
       Хорошо хоть, что немного потеплело и на улице сегодня было очень даже славно. И то еще хорошо, что вечером смогли наконец дозвониться и услышать ваши голоса. А вот ночью было неприятное событие: опять у А. повторился приступ, длился часа два-три. Мы никак не можем поймать связь между съеденным и болями, чтобы понять, на что желчный пузырь так реагирует. Подержать 100-% нейтральную диету (типа овсянка, картошка, рис, вареное-паровое мясо) А. не хочет, т.к. любит и поготовить и поесть от души, а без лука, чеснока, грибов, яиц, майонеза, пряностей - какая же кулинария?!
       21.6.99 Мы с А. катались за продуктами, свежей газетой, очками и прочей бытовой заботушкой. У меня, слава богу, затишье, работы МЕР.
       В Интернете существуют возможности подписаться на разные вещи, которые тебе начинают бесплатно присылать. Л. меня подписал на анекдоты и кулинарные рецепты. В полученной сегодня "пачке" рецептов из России я с изумлением обнаружила свои собственные советы по изготовлению пиццы, которые посылала тебе год назад (ни одной запятой не поправлено, даже фраза "австралы делают так..." осталась в неприкосновенности. Это, значит, кто-то выловил текст из "Писем мылом" - и послал, как свой вклад в копилку рецептов!
       22.6.99 У нас вчера было национальное торжество: Австралия победила в финале кубка мира по крикету Пакистан. Что творится - не описать. Поскольку крикет - наш национальный вид спорта 1 (как футбол-хоккей в России), то это Новость 1 по всем программам. Отменно веселятся и иммигранты - выходцы из Пакистана, граждане Австралии. Как сказал один болельщик из их общины: "Пакистан бы победил - наши! Австралия победила - все равно, наши!"
       До какой же степени мы не австралы! Я проверила свои дневники за 94-98 годы - и там слово крикет не встречается ни единого раза! Регби и гольф - еще туда-сюда, но когда я смотрю крикет, то не понимаю абсолютно ничего (так же, как наблюдая американский бейсбол!)
       22.6.99 Редактор мой на Конгрессе русскоязычной прессы, протекающем в Москве.
       А. продолжает ходить по интервью. О том, насколько сложно у нас с работой, говорит тот факт, что на сегодняшнюю позицию было подано 60 заявлений, для интервью отобрано лишь 6 - она в том числе. Ее шанс получить место - 1:6. Прямо как поступить во ВГИК! Зато вчера она с удовлетворением мне показала объявление фирмы, где торгуют плиткой. Теперь они уже в этот офис приглашают не "консультанта по цвету и дизайну", а "опытного продавца с хорошим вкусом" - на опыте сотрудничества с А. поняли-таки, кто им на самом деле нужен!
       Мы с Л. прокатились в соседнюю деревню и там побродили часок-другой по продуктовым магазинам. Потихоньку начинаем готовиться к "большому приему" 26 июня (14 взрослых и 9 детей).
       Что касается вопроса с кораблем, то эта "комета" как сверкнула, так и погасла. По зрелому размышлению решили от него отказаться. Дети бы нас там достали... Сейчас прорабатывается новая идея. В Сиднее 4-5 русских ресторанов. Самый фешенебельный из них, "Извозчик", под Новый год предлагает сверхизобильный стол, выпивку без предела и развлекательную программу на всю ночь - по $150 с человека. Даже если нас будет 50 чел - это 7,5 тыс, а корабль с "фингер фуд" (еда, которую берут руками - маленькие сандвичи, пирожки и т.п.) и без всякой развлекаловки, кроме музыки из динамиков - 50 тыс. Несопоставимо. Плюс "Извозчика"еще и в том, что на расстоянии 10-15 мин хода от него живет теща К., и к ней можно будет загнать и уложить всю ребятню.
       Не теряю надежды купить свою голубую мечту - казан, но надежда все призрачней... Две нужные мне вещи, похоже, есть только в России: чугунный казанок и Большой энциклопедический словарь - и оба так тяжелы, что нет возможности попросить кого-то о такой услуге. Впрочем, кое-что полегче нам уже, вроде, везут. Л. из разговора с Юрой узнал, что тот послал нам песенки Тимура, и они должны вот-вот приехать. Ждем с нетерпением.
       23.6.99 Решила размяться и предприняла небольшую "искпидицию". А. и Э. ехали на машине в Сити и они подбросили меня до Чайна-тауна, где я час бродила в поисках казана и других разностей. Сделала удачные покупки, но начисто отвыкла таскать их на себе. Слава богу, что казана не нашла, иначе просто рухнула бы. А напоследок впервые посетила филиал русской деликатесной лавки, который открылся в центре с год назад. Прикупила красной рыбы и малосольной селедочки на субботу. Со станции меня забрал Л. - подъехал через три минуты после моего звонка.
       Я сто лет не ходила просто так пешком по Сити, как сегодня - и обнаружила, что сильно отстала от жизни: центр стал другим! К Олимпиаде его реконструируют, улучшают, перепланируют - и все разрыто, кругом ограждения, для пешеходов и водителей - сущий ад! И это будет длиться еще ровно год - все закопают и "залакируют" лишь к августу 2000 года.
       23.6.99 Нежданно-негаданно подвалила работа - и пришлось весь день за ней просидеть. А молодые - гуляли. Поскольку Э. в пожарном порядке завершал номер (каждый день допоздна и без выходных), то с позавчера он отдыхает и на работу не ходит - до понедельника. Вот они сели в машину и поехали куда глаза глядят. Вернулись аж в 9 вечера!
       Погода у нас очень смешная: дожди, перемежающиеся с ярким солнцем с такой частотой, что постиранное белье успевает просохнуть только наполовину - и снова намокает...
       ===========
       25.6.99 А. с утра поехала в госпиталь - и в пути у нее порвался шланг, вытекла охлаждающая жидкость и т.д. Машина задымила... А. позвонила из автомата, что запарковала это "железное несчастье" в Линфилде, поедет в госпиталь на метро, а потом вызовет аварийку. У нас были свои планы - купить продукты для завтрашнего дня рождения. Так случилось, что мы заехали в Линфилд за буханками черного - и вдруг кто-то стучит по капоту! Оборачиваемся - А.! "Как вы догадались за мной приехать?!"
       Простое совпадение, а вышло очень удачно: как раз подъехала аварийка, прицепила ее машину и увезла в мастерскую, а мы взяли А. "на борт" и она с нами ездила по магазинам. Потом, пока я делала заготовки к салатам и пр. дела, Л. отвез ее на прием к хирургу, и тот решительно заявил, что надо делать операцию по удалению камней и поставил на очередь - это 2-3 месяца, а до тех пор надо держать диету. Потом они побывали у механиков. Двигатель, слава богу, цел, но за починку шлангов придется выложить 200 баксов... Более неудачной покупки, чем эта машина, у нас в жизни не было! Какая-то прорва ненасытная - и избавиться невозможно...
       Вечером А. спекла два тортика, так что теперь в хате пахнет просто умопомрачительно: и лимоном, и еще черт знает чем, а от моих заготовок - киндзой, чесноком и свежим огурчиком...
       26.6.99 Кроме одной разболевшейся пары пришли все, правда, многие опоздали (из-за пробки на ведущем к нам шоссе, там была какая-то авария). Но я предусмотрительно звала на 4 - и в 5 мы благополучно начали пировать. Заранее вытащили обеденный стол в гостиную, накрыли закусками и бутербродами, кресла поставили у стен - и получился буфетный зал, а в пустой огромной кухне - танц-салон. Подарки были самые разные: от духов до лампочек на садовые деревья, от кассеты "Песни нашего века" до обеденного сервизика. Ели, пели под гитару, плясали - вечер прошел чудесно!
       27.6.99 Любимое занятие - черствые именины, т.к. осталась прорва еды. И очень удачно нас неожиданно собрались навестить Крис со своей девушкой (напоминаю, это близнец Э.) и один из друзей-эмигрантов, который частенько общается с Л. на компьютерной почве, и вот ему срочно понадобились какие-то Си-Ди с программами. У всех потенциальных гостей нет машин, но они удачно прибыли на станцию Тарамара в один момент, и Л. их подхватил всех вместе. Через 5 минут я умирала от восторга: Крис с Э. абсолютно одинаковы во всем, и мимика, и голос, и жесты (хорошо, наш хоть бороду отпустил, а так, если их побрить, одеть одинаково - не отличишь!). Далее молодежь уселась подъедать салаты и язык с хреном, а мы показывали Боре дом и поили кофе с А. пирогами. За этими занятиями и пролетело время. Крис с подругой Кэрри остались ночевать в "семейной комнате" ребят (они студенты и у них каникулы).
       28.6.99 Казалось бы, мирный понедельник, да? Не тут-то было! С утра раза три звонили А.: то насчет трудоустройства, то из маркетинговой группы, куда она вечером идет чего-то обсуждать. Только опять задремала - пришла факсом срочная работа. И вот я, не умывшись, не позавтракавши - автомат в руки и в атаку: "Ура-а-а!"... А потом пошли звонки от приятелей с благодарностью за нашу вечеринку, а потом А. звонили механики, а потом - аделаидка, которая переехала в новый дом и в этот же день ее отцу дали визу ПМЖ... Телефон уже просто раскалился, когда позвонил М. и срочно вызвал Л. на подмогу по каким-то строительно-сантехническим проблемам... Короче, Л. на весь вечер укатил к ребятам, А. получила машину из ремонта и где-то в Сити беседует за деньги, а я наконец расслабляюсь в гордом одиночестве...
       По возвращении Л. выяснилось следующее. Е. купила очень хорошую раковину. Прежняя была в полном порядке, но "английская", т.е. холодный и горячий краны - без смесителя. К приезду мамы М. решил этот недостаток устранить. Но оказалось, что покупка по стандарту несовместима с нижним "тюльпаном", а здешние сантехники готовы делать вещи только стандартные, а напрягаться им ни к чему. Тогда-то и пригождаются два российских кандидата наук, которые, пораскинув умишком, конечно же, эти предметы сопрягли!
       29.6.99 А вот и письмо от 17 июня прилетело! С подсолнухами!
       Спасибо за поздравления и пожелания на открыточке. Подсолнухи тут не только растут. Когда мы приехали, то очень удивлялись тому, что это самые модные... декоративные цветы! Их продавали букетами! (Я-то помню бескрайние украинские поля. Кому в украинской хате пришло бы в голову ставить их в вазу? как свекольную ботву!)
       Ты спрашиваешь, почему наше правительство принимает на ПМЖ азиатов, а русскоязычных не принимает. Правила-то для всех одинаковые, просто критериям лучше отвечают азиаты (Филиппины, Гонконг) - они имеют большие деньги и бизнес-навыки для получения бизнес-виз, деньги для обучения своих детей в наших унив-тах (студенческие визы), куда лучше русских знают английский - и, главное, стремятся эмигрировать в пределах своего Тихоокеанского региона, чтобы вести дела и общаться с родней. Русских, не просто желающих эмигрировать, но и имеющих для этого основания (капитал, язык и пр.) намного меньше, и к тому же 95% из них выбирают США или Канаду, где есть перспектива сотрудничества с Россией (для бизнесменов) или живой рынок труда (для специалистов) - поэтому в Австралию из России течет практически незаметный ручеек.
       ============
       А. машину продать возможно ("на всякий товар есть покупатель"), но бессмысленно. Я не могу бессовестно всучить ее кому-то как "хорошую", а если сказать, как есть, то ей красная цена - пятак, и это если повезет (ведь кроме неявных гнилых потрохов, что, допустим, можно скрыть или промолчать, на ней все явные следы неудачных А. маневров, царапины, вмятины...). Допустим, выручим мы тысячи 1,5-2 - и что с этой суммой делать?! Чтобы купить нормальную машину (со всем, что А. надо) - это минимум 5-6 тыс., т.е. надо доплатить 3-4, а ведь А. уже почти 2 тыс. в эту вбила, и никто ей их не вернет. Больше свободных денег у нее нет. Остается ездить на этой колымаге, внимательно следя и ухаживая, вовремя латая по мелочи - до полного износа, а тем временем подзаработать на следующую - и через 2-3 года эту гадость просто выкинуть. Уловка в том, что в Сиднее нельзя устроиться на работу и ездить на работу, не имея машины, а не работая, не на что купить другую. Поэтому приходиться мириться с существующей ситуацией.
       Очень приятно было встретить упоминание о Марике Зеликине. Жив курилка! Не уехал никуда... Я этот его фильм "Несуны" отлично помню, это были первые робкие шаги так называемой перестройки, когда были иллюзии, что можно в России избавиться от пьянства, воровства, кумовства. К 1999 году, по-моему, всем окончательно стало ясно: чтобы покончить с этими пороками в России, надо покончить с ее народом и заселить территорию другим народом с другими пороками, например, англичанами. А существующее население пьет и ворует, как дышит - причем все слои, от царя до последнего бомжа.
       ======================
       Наш день начался с большого перемещения: перетащили в библиотеку мой компьютер со столом, принтер с тумбочкой, стеллаж со словарями и факс. Это часть подготовки к ремонту аппаратной. Потом поехали в универмаг и подбирали краску. Оч-ч-чень интересный процесс! На стене тысяча квадратиков всех цветов и оттенков - выбирай любой! Допустим, я решила, что мне глянется серо-зеленый под номером 373 и под названием "hotchpotch" ("Всякая всячина"). Продавец берет выбранное мной ведро белой краски (матовой, или глянцевой или еще какой), открывает толстую амбарную книгу, находит инструкцию (скорее, рецепт) под  373 и добавляет из пипеток на поворотном колесе по столько-то грамм разных красителей. Когда все цветные струйки впрыснуты, ведро закрывается крышкой и ставится в "трясучку" (стенд с вибратором). Через 3 минуты получаешь 4 л краски точнехонько оттенка  373. Еще прикупили ведро грунтовки и ведро краски для потолка, а также приемничек - кассетник, какой у меня стоит в спальне - для аппаратной, ибо мой уже стал барахлить, а я с ним езжу брать интервью.
       30.6.99 Л. уже все вытащил из аппаратной и готовится грунтовать стены, А. уехала на очередное интервью, Э. простыл и на работу не пошел - лежит под одеялом, я делаю очередной волонтерский перевод для еврейского журнала. Так что все при деле! На этом я с вами прощаюсь и желаю, как всегда: не болейте, не скучайте, пишите нам длинные и подробные письма - мы так любим их получать и читать! Надеемся, что летом жизнь все же полегче, скоро сезон свежих овощей и фруктов, жара отступит - и будет самое блаженное время года, к тому же "без политики".
       Решила составить списки всего, что сделано и что еще предстоит. Перечни вышли внушительные. Судите сами.
       __________________
      
      
       ЧТО СДЕЛАНО
       отремонтирована подъездная дорога
       переделана электросеть, добавлены розетки
       переделана телефонная сеть
       засеян и выращен газон
       устроены овощные и травяные грядки
       очищен от грязи и строительного хлама подвал
       навешена дверь между лондри и кухней
       сделаны вентиляционные кирпичи с бортиками
       укреплены кирпичи в наружных стенах
       благоустроена ванная (сменен потолочный вентилятор, отремонтирован шкафчик, сделаны нагреватели зеркал и полотенец),
       установлены нов. светильники в салоне, спальне, б-ке, ванной
       заменены два водогрейных бака
       настелены деревянные полы в б-ке и спальне
       повешены жалюзи в кабинете
       очищены и благоустроены сточные желобы
      
      
       ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ
       забор вдоль автобусной тропы
       поставить ворота поперек дороги, закрыв вход на участок
       обработать участок и дом от термитов
       поменять кухню
       сделать skylight (окно в крыше) на кухне
       поставить дверь в проеме салона
       сделать смеситель в лондри
       сделать "сигнализацию вторжения"
       сделать автомат. наружное освещение к задней двери
       покрасить спальни, предбанник и потолок в ванной
       отремонтировать терассу
       привести в порядок "старые" окна (кабинет, спальни, ванная, лондри)
       помыть двор из аппарата "под давлением"
       сделать выключатели у входа на вторую половину дома
       сделать дополн. вентиляцию (сырость!)
       привести в порядок дворовую шашлычницу
      
       =============
      
       2.7.99 Я сочиняла статью и редактировала объявление. О последнем надо сказать особо. Помните, я делала интервью с Дайаной о деньгах швейцарского фонда для нуждающихся еврееев? И привела текст заявления, в котором черным по белому сказано, что выплаты будут только тем, кто был "под немцем", а беженцев, и тем более организованно эвакуированных это не касается. И вот в нашей общине вдруг, как лесной пожар, прошел слух, что эвакуированным тоже положено, и надо на всякий случай подать - вдруг да проскочит? Так что за последние три недели на Фонд вдруг обрушилась лавина из сотен заявлений явно "не от тех" - а ведь они обязаны все рассматривать! Так что суть объявления - это крик отчаяния из Фонда: "Евреи-эвакуанты, не надейтесь зря! Не шлите заявлений! Ничего вам не уплатят, и не рассчитывайте!"
       А статья - все о том же злополучном 10-% налоге GST, который прошел парламентское утверждение и будет введен в Австралии с 1 июля 2000 года.
       ========
       Гостья наша совсем взрослая (22 года) и настоящая библейская красавица - типичная Суламифь. Говорит, что никуда не хочет из Израиля уезжать, что это "ее страна". То есть та же позиция, что и у В.Л.: "Хороша она или плоха, опасна или спокойна - но это МОЯ СТРАНА". Ребята эти - настоящие патриоты, потому что им никто не промывал мозги, они к этому чувству пришли сами, своим путем. А вот нам сколько ни долбили чуть не с яслей, что надо, надо, надо любить свою родину - так мы ее и не полюбили... Даже больше: мы ее сильно невзлюбили, вплоть до полного "развода". Как сказано в одной огоньковской статье, "наш цинизм по отношению к стране - это цинизм изнасилованных. Нельзя быть патриотом Родины, которая имеет тебя и твою фамилию на протяжении всей истории."
       =====================
       Сегодня по русскому радио прозвучало следующее: "Самая главная и малоутешительная новость: отменены категории виз для меньшинств бывшего СССР (подкласс "210"), так что по этой категории заявления больше не принимаются".
       Речь идет о т.наз. "Вэлферовской программе", по которой мы сюда въехали. Под эту схему подпадали только евреи, у которых были прямые родственники, согласные выступить в качестве их спонсоров, и причем только въехавшие в Австралию до 1 января 1992 года. Это означает, что тот, кто прибыл до 1 января 1992 и имел право вытащить своих, но по каким-то причинам не сумел этого сделать (например, родственники в России ждали защиты диплома у сына или еще какие обстоятельства), то теперь шлабгаум закрыт намертво. А некоторые еще рассчитывали на открытие новой программы...
       5.7.99 Прелестный, до одури тихий понедельник: ни работ, ни забот. Попиваю свежевыжатый сок и радуюсь солнышку, как растение. И новости под стать: типа кто победил в Уимблдоне и т.п.
       6.7.99 Продолжаю счастливо бездельничать. Два часа повозилась с телепрограммами - это, скорее развлекаловка, упражнение в искусстве перевода, чтобы мозги не плесневели. Подготовку статьи для волонтерского журнала тоже "работой" не назовешь - за нее ведь деньги не платят!
       Л. с утра ездил к знакомым, которые его попросили помочь с одной довольно сложной электротехнической проблемой. Это те, что держат ульи - поэтому в качестве гонорара его снабдили банкой меда на дорожку!
       А. машину впору подавать на "Книгу рекордов Гиннеса" - теперь в ней произвольно загораются и гаснут огни на приборной доске! Т.е. эта гнусная жестянка уже не знала, как ей нас поразить по механической линии - так она начинает "выламываться" по электрике...
       А сама наша девушка как-то незаметно выработала хитрую тактику. Мы с ней моем посуду в очередь - через день. Так она норовит готовить в "МОИ" дни! И мне достаются сковородки, друшлаги, кастрюли - как тому медведю "вершки" от репы... А на другой день лишь тарелочки да чашечки, причем они у нас из непрозрачного небьющегося стекла "аркопал" - оно моется идеально, ничего не пристает, не присыхает - не то что к фаянсу!
       ============
       Л. вечер потратил на "пиратское копирование" кассет Шаова для всех наших приятелей, А. - на изготовление гречневых блинов с начинкой из фруктов, томленых в вине, я - на работу над телепрограммой.
       ===============
       Американцы наши отлично выглядят, даже с некоторым "перебором": они по пути из США на 2 дня приземлились на Гавайях, в Гонолулу, где чуток подгорели на пляже. Нам это диковато, так же как и слушать о вашей нескончаемой жаре, горящих Шатурских торфяниках, т-ре под 40 в Вашингтоне... У меня в спальне уже месяц т-ра весьма стабильна и меняется незначительно: в пределах 8-12 град, выше не поднимается (если специально не топить, конечно - а если топишь, то все остывает через полчаса после выключения печки, изоляции же никакой).
       9.7.99 Утром поднатужилась и встала рано - в 10 утра, и не зря, потому что гости пожаловали около 12. Но я в основном все успела приготовить с вечера, так что, оставив А. на создание "завершающих штрихов" вроде красивых крошечных бутербродиков, пошла со всей честной компанией проводить традиционную экскурсию по "дому-саду-водопаду". Ребятам все очень понравилось, включая и ланч - и около 4 они уехали, а я немедленно завалилась и доспала свое законное.
       Русские новости не устают поражать: ваш шторм с градом и битыми машинами - точь-в-точь такой, как был у нас полгода назад! Бедная Россия, все ей достается, то пожары, то град, а на Ельцина вообще смотреть жутко - какой-то злобный, опухший говорящий полутруп... Уж лучше бы его совсем не показывали - ничуть не краше Брежнева на последней стадии.
       10.7.99 А. с середины недели вела агиткампанию за поездку в субботу на рынок - ей очень нравится давить и пить овощные и фруктовые соки, а при этом "сырье" расходуется в таких количествах, что надо делать оптовые закупки. Вчера вечером выяснилось, что Э. надо в субботу поехать на работу. Осталось нас трое. А потом А. долго страдала бессонницей, заснула под утро, и когда я ее разбудила, пробормотала: "Может вы без меня управитесь?.." Так и съездили мы с верным Л. вдвоем - и действительно, управились! Когда мы покончили с овощами-фруктами, то еще часок врозь побродили по блошиному рынку (у нас разные интересы и вместе бродить нет смысла). Меня, правда, несколько смутило, что когда я подошла к договоренному месту встречи, муж держал в руках хорошо наточенный топорик (может, думаю, чего напутала и сильно опоздала?), но оказалось, это в мирных целях: для вырубания зарослей позади сарая...
       ========
       Большое барбекю с кучей гостей в Лейн-ков парке. Подышали, погуляли, потрепались, погалдели, пожарили мясо, съели его... Объедки подобрали энтузиастки-кукабарры. Потом все поехали к виновнице и там пили чай с тортами, задували свечки на именинном пироге... И ля-ля, ля-ля, ля-ля... Невольно вспомнилась цитата - не помню откуда, но подмечено хорошо: "Для большинства русских идеальный досуг выглядит так: собрать как можно больше людей, еды и выпивки и наслаждаться всем этим в течение целого дня." (Под русскими тут понимаются эмигранты из России, а не нация).
       12.7.99 Совсем безумное утро! Еще накануне у Л. обнаружилось нечто вроде легкого першения в горле, потом заболел зуб... Всю ночь он промучился, утром долго жалел меня будить, однако, не выдержал и вытряхнул из-под одеяла - боялся сам в таком состоянии вести машину. Говорит, что боль была ужасной! Мы доехали мгновенно - живем теперь прямо рядом с этим самым госпиталем, где ему делали протез. К нашему большому удивлению, нас не приняли, хотя с острой болью обязаны принимать! Сказали, что из двух врачей на месте только один и записали на первое свободное "окно" - на пятницу, т.е. через 5 дней! А Л., бедный, ни есть, ни спать не может... Пришлось впервые кинуться к частнику - но и там все было забито. Лишь с третьей попытки, у второго частника удалось попасть в кабинет после 10 мин. ожидания. Дантист - молоденький худенький паренек, в кипе (район-то у нас какой!). Сразу сделал рентген и по снимку пояснил, что этот зуб спасти очень трудно, долго и дорого, и вообще спасать его не надо, т.к. этот первый моляр - зуб мудрости, который большинство людей удаляет еще в юности. Лучше его убрать, тогда откроется удобный путь для лечения крепко сидящего второго моляра, где кариес уже есть, но еще не добрался до нерва - а этот-то моляр как раз очень будет нужен, если придется ставить нижний протез на крючках.
       Через полчаса мы покинули заведение, Л. сиял и улыбался - боли не было. Обошлось нам это удовольствие в 155 долл. (42 - первая консультация, 28 - рентген, остальное - за удаление). С пятницы вернемся в свою пенсионерскую конюшню, к "бесплатному овсу".
       Интересно как: вчера светило солнышко, и ничего не болело, и праздник прошел отменно, а все плохое (зуб, непрекращающийся дождь) - было господом "отложено" на сегодня.
       Я же получила заказ на очередную статью, о дурацком ритуале "посвящения новобранцев" на австралийском флоте. Не так гнусно, как повседневная советская дедовщина, но вполне унизительно для достоинства нормального человека.
       Э. сегодня поговорил с начальством и те признались, что у них сейчас нет возможности поднять ему зарплату. Поэтому предупредил об уходе и через две недели будет свободен и начнет искать новое место. Работая там, заниматься поисками и поездками на интервью просто физически невозможно. Но мы в него верим - он дома не засидится.
       13.7.99 Утренний звонок, хоть и разбудил, но растрогал меня донельзя: помощница вчерашнего дантиста интересовалась, как общее самочувствие пациента, не было ли кровотечения, не пришлось ли принимать анальгетики, как он спал и ел? Вот это я называю "с толком потраченные деньги".
       А наш чудесный пациент тем временем проводил в аэропорту детей и на обратном пути завез Ж. домой, и это в проливной дождь! Стало быть, самочувствие неплохое... После воскресного пикника дождь как зарядил - так и не прекращается.
       А. продолжает радовать нас свежевыжатым соком, который всякий раз получается разным: то больше морковки, то ананаса, то сельдерея... А сегодня она реализовала мою шутливую идею "утилизации". Я сказала: "Смотри, сколько выжимков остается - это же витаминное пюре! Если добавить муки и яиц - вот точно как мы делаем кабачковые - классные фруктовые оладьи должны получиться: яблочно-ананасные!" Она так и поступила...
       Вадим прислал интернетовскую статью, в которой Л. Толстой развенчивается не просто как великий писатель, но даже и просто как хороший, профессиональный писатель. Очень доказательную, с конкретными разборами. Интересно, что я с каждым словом автора абсолютно согласна и только теперь поняла, что меня в Л.Толстом всегда раздражало и почему я всякий раз не могла именно его читать (хотя читатель страстный и других авторов не просто читала, а и перечитывала по многу раз). В отличие от автора статьи, я "интеллектуальный трус": у меня не хватало смелости не только вслух, но даже самой себе признаться, что я не могу его читать попросту потому, что это плохой писатель - и все!
       14.7.99 Л. повез детей на музыку, а я весь день работала - тем более, что погода совершенно сорвалась с цепи. Опять залило отдельные улицы, опять шквалистые ветры и поломанные деревья, опять дико завывающий за окном ветер... Бедолаги, у которых пробило крыши апрельским градом, не успевают поправлять брезентовые попоны: их срывает вновь и вновь.
       Компьютер мой совсем дышит на ладан, самопроизвольно отключается ни с того ни с сего... Поскольку основной рабочий инструмент должен быть максимально надежным, мы еще к Новому году хотели купить мне новый, но тут подоспели сборы, переезд, обживание. Это требовало большой концентрации психики, и одновременно осваивать еще и новый компьютер просто не было сил. А теперь дошло до ручки, и сегодня Л. съездил и заказал нужную конфигурацию, завтра привезет. Будет очень мощная машина, намного более современная, чем у Л.. А ведь сейчас мой компьютер против евойного - что телега против паровоза! Т.е. теперь у него будет все тот же паровоз, а у меня - баллистическая ракета...
       Весь день была занята работой и еще одной чепухой. Меня на кухне преследовал противный запах. Сколько посуду ни мою, бачок ни выношу - запах все стоит, вроде тухлой рыбы. Наконец, сегодня обнаружила источник - какая-то гнусная жижа была... в газовой трубе под одной из горелок! Как она туда попала - ума не приложу. Еще труднее оказалось "приложить ума" чтобы от нее избавиться! Плиту разобрать нельзя, и в колено трубы залезть нельзя. Какими-то проволочными крючками запихивала туда тряпочки с дезинфекцией и возила туда-сюда (трубочист, блин!). После обработки вроде ничего, придешь на кухню через час - мать честная, та же вонь! И вот весь день вела борьбу с этой дрянью, теперь все кажется, что этот запах везде...
       А по новостям передают, как в Москве все "доходят от жары и целыми днями плещутся в фонтанах". У нас же от яростных дождей опять в штате наводнение. Одного человека спасли - он в ледяной воде 22 часа держался за ствол дерева, чтобы не снесло потоком... И еще нас поразило сообщение о нападении бандита на работника синагоги в Москве. Там что, охраны нет?! Я помню, когда Л. работала в Сохнуте, там были решетки и очень мощные охранники - израильтяне.
       ==============================
       Ты спрашиваешь, смотрим ли мы что-нибудь о России? По-моему, я об этом много раз писала. Ежедневно утром - "Новости" НТВ от предыдущего вечера, с Т.Митковой, или М.Осокиным, или М.Максимовской. В понедельник вместо них - КисеЛ.ские "Итоги". А по вечерам примерно 1-2 раза в неделю программы, как-то связанные с Россией: или док. фильмы (снятые документалистами других стран), или худ фильмы, преимущественно хороших режиссеров, еще советского периода или начала перестройки. Из самых новых были "Особенности нац. охоты", "Ширли-мырли", еще парочка - не больше. Обычно, если вечером русский фильм, я стараюсь упомянуть об этом в дневнике.
       Вообще, же, когда смотришь передачи из России, все время вспоминаешь события перед исходом евреев из Египта. Их там притесняли, не выпускали - и сошли на страну "семь казней египетских". Так вот в России: пожары, засуха, град, саранча, а теперь еще в Ростовской области и какой-то жуткий неопознанный вирус появился, и от него мрут потихоньку... Только жаб и змей с неба не хватает - и картина будет абсолютно библейская.
       =====================
       Ну, а что у нас было сегодня? Без особых новостей. Л. съездил с утра к дантисту (уже бесплатному!), потом - за компьютером, но не принял его (как заказчик), а дал указания по переделке и доводке. В результате компьютер был нам привезен вечером - и Л. взялся его фаршировать нужными прграммами. Процесс трудоемкий, что-то не лезет, не "играет" - но, с Божьей помощью... Вопрос времени. После обсуждения решили, что я, пожалуй, пересяду с "телеги" на его "паровоз", а ему отдадим новую "ракету". Чем выше скорость компьютера - тем меньше денег стоит Интернет. Но не это главное. С новой машиной не совместима моя клавиатура, а это уже серьезно: я много занимаюсь машинописью, рука уже приработана, наклейки привычные... Скажем, на Л.-й клавиатуре, когда зачем-то надо, я могу напечатать от силы пару абзацев - она тугая и с другим быстродействием (стукну - и вместо одной вылезает пять букв "С").
       Начинить новый компьютер оказалось делом заковыристым - всюду большой проблемой вылезает необходимость специфической "русификации", чтобы можно было использовать присланный из России сканер и словари. Если бы мы не пользовались русским - все бы нам сделали в мастерской за 5 мин, а так Л. сам тщательно все прилаживает и стыкует, а оно не стыкуется...
       18.7.99 Ты опять скажешь, что наша жизнь похожа на калейдоскоп... Это потому, что повседневная мирная возня и копошенье не попадают в дневник, а на поверхности оказываются только пьянки да гулянки (танцы-обжиманцы для нас кончились лет эдак с 10 назад). Вот и сегодня - день рождения приятеля - юбилей, 40 лет. Жена его, великая кулинарка, наготовила такое количество всякого - одних тортов спекла пять видов! - что страшно подойти. И не просто тебе паштет, а паштетный пирог. И не просто шуба, а с какой-то необычной сельдью... А тающие во рту пирожки, а голубцы, а котлетки с черносливом... И вот ели, ели, ели. Между закусками и сладким столом была культурная программа. Все выступали с шуточными поздравлениями, сделали ему стенгазету, Илюша сочинил балладу на русском, а потом еще спел под гитару собственного сочинения песню "Про 40 лет" - на английском. Жена юбиляра, чтобы сделать мужу сюрприз, строго-настрого велела всем гостям явиться в вечерних туалетах. Так что выглядели все потрясающе.
       Дома Л. мне списал два последних "Огонька" (20 и 21) - и там красуется история, о которой я первая написала по-русски: история угона вертолета Люсей Дудко. Очень интересно!!! Журналист в Москве говорил с отцом Люси, получил из семьи ее письма, беседовал с бывшим мужем - куча подробностей... (и еще обещают продолжение в 22)
       19.7.99 Дочитала интересную книгу: Лев Копелев и Раиса Орлова опубликовали письма и неоконченную повесть своей скоропостижно умершей знакомой Людмилы Магон, которая была совершенно необыкновенным человеком (по профессии - преподаватель русской литературы, жила в захолустье, в Саратовской области). Просто жемчужина в навозной куче... Так вот у нее проскользнула такая мысль, что подавляющему большинству людей за всю жизнь так и не доводится побывать в экзотических и интересных местах, а из тех, кто попадает, считаные единицы хотят поделиться впечатлениями, но из них лишь малая доля способна это сделать так, чтобы и другим стало "зримо" и интересно. Так что я пытаюсь своими письмами попасть в какое-то "абсолютное меньшинство"...
       Наш день был совершенно обычным - отдыхаем от вчерашнего обжорства, наслаждаемся солнышком, Л. продолжает фаршировать новый компьютер...
       =========
       Сидела на солнышке на балконе и мечтала о тепле. Пока что стоит солнцу скрыться за облаком - сразу начинаешь мерзнуть! После "великого градобития" мое любимое дерево под балконом утратило всю листву (что ненормально, т.к. в других местах такие же деревца стоят с ярко-зелеными листьями). Может, весной все же оживет? Еще я очень хочу высадить под балконом кусты фейхоа, чтоб был не только укромный уголок, но и вкусные ягоды (хотя, если деревья и кусты не укрыты сеткой, тут птицы все в момент расклевывают!)
       А вернулась из Сити жутко расстроенная - у нее каким-то образом пропала папка со всеми документами, там и дипломы, и отзывы... Растяпа она феноменальная, по 100 раз на дню что-то теряет, не помнит, куда что сунула и т.п. Только лишь вчера битый час искала свой бумажник - он оказался в нашем (!!!) кабинете, причем под какими-то бумагами. Люди тут честные, как правило, что находят - возвращают. Главная проблема в том, что в папке нет документов с телефоном и адресом - только фамилия, а в телефонной книге этой фамилии нет. Кому же возвращать?! Ладно, доживем до завтра...
       21.7.99 Я так перенервничала из-за утери документов, что не могла заснуть до 7.30 утра! Однако все кончилось, как и положено в Австралии - все нашлось и было возвращено сегодня же законной владелице.
       После всех неудач А. себя быстро утешила, сделав много симпатичных покупок, включая платье на тонких лямочках. Мода у нас сейчас чудная: выходные и летние платья практически неотличимы от того, что во времена моей молодости носили как комбинации: и покрой, и ткань, и длина, и кружавчики по груди и подолу... Мне это сильно напоминает легенды, как русские офицерские жены сразу после войны ходили в театры в трофейных подарках: ночных рубашках и пеньюарах, простодушно принимая их за бальные туалеты.
       А мне она купила чугунную бегемотницу того же размера, что у нас когда-то была в Москве (правда, та, голубая, была из толстого алюминия). Это не то, что я долго искала: мне нужен был казан с круглым дном, но тут таких, хоть убей - нет. Впрочем, ведь и в Москве я делала плов в бегемотнице - и неплохо получалось! Как вы думаете, сколько стоит фирменная французская чугунная утятница с такой же крышкой в приличном магазине? Не мало, не много - 170 долл (около 105 амер. долл)!!!
       ===========
       А что происходит у нас в стране? Проявляется оборотная страна "Гуманной операции". Истратили прорву денег на воздушную транспортировку косоваров, их размещение и уход, а теперь прошло оговоренное время и их - принудительным порядком отправляют обратно. Натуральная депортация. Дали посмотреть на цивилизацию, понюхать благополучия - и вышвыривают без права подать на иммиграцию... Поскольку 99% из них хотят остаться тут (показали телеинтервью с некоторыми, так они просто плачут) - это отнюдь не похоже на отъезд гостей, которые соскучились по своему дому... Но кто их спрашивает? "Таковы изначально были условия игры" - стоило, ли, спрашивается, огород городить?
       23.7.99 Сегодня А. и Э. с утра катали Алену по всяким красивым местам, потом Э. укатил на работу, а девчонки еще пошлялись по магазинам Чатсвуда.
       Довольно много звонков по А. объявлениям, зовут на интервью, но результата все нет. Я уж начинаю подумывать: не делает ли она какой-то принципиальной промашки при собеседовании, не подозревая об этом? Или просто конкуренция очень высока, и надо просто набраться терпения?
       24.7.99 Продолжается зима - продолжается спячка. На ночь увлеченно читаю книгу австралийских анекдотов. Интересно, что она содержит совершенно нецензурированные залежи оскорбительных националистических анекдотов, особенно в адрес аборигенов, англичан и ирландцев. Составители объясняют это тем, что они хотели передать истинный психологический портрет нации определенного времени, который на поверхности характеризуется "политкорректностью", стремлением к мультикультурализму и братству, примирению с туземцами, но соскреби чуток верхний слой - и люди все те же, и предрассудки те же, что и сто лет назад: рассказывают те же анекдоты - и так же смеются над ними!
       Теперь уже объявления о найме читают и А. и Э. Хорошо, что в силу разного опыта они претендуют на разные позиции, и не составляют друг другу конкуренции.
       25.7.99 Поскольку у нас оставались до сего дня неиспользованные "поздравительные" талончики от клуба, мы и покатили туда вчетвером. Была и "задняя мысль", чтобы Л. крепко посидел и прогрелся в сауне - он уже давненько кашляет, и никак не избавится. Первым делом, Э. уплатил вступительный взнос и тоже стал полноправным членом клуба, в силу чего порадовался и баньке, и бассейну с чистой совестью. После, как водится, пропили и проели талончики - и пошли наверх, в кинозал. Давали что-то вроде сказки - "Маска Зорро", римейк старого фильма "Знак Зорро". Легенда про мексиканско-калифорнийского Робин-Гуда. Если когда-то это был черно-белый фильм в жанре "плаща и шпаги", то теперь можно добавить "плюс цвет и спецэффекты". Шикарный Антонио Бандерас всех перебил, всех одолел, получил в жены красавицу - короче, все путем.
       Никаких других достижений за это воскресенье не было - тихий семейный отдых.
       И еще пришла бандеролька - В. прислал нам кассету барда Михаила Щербакова. Интересно, пользуется ли он в Москве известностью? На мой взгляд, все его песни в жанре Окуджавского "Батального полотна" (Сумерки, природа...), но таланты - и мелодический и поэтический - куда ниже, чем у Булата Шалвовича. Слушать интересно, но не уверена, захочется ли слушать в пятый или даже третий раз...
       Л. вчера почти добил новый компьютер - для себя, а сегодня съездил, отремонтировал свой прежний, который барахлил, и начал переделывать его для меня. При этом у нас истекает последняя неделя, когда еще можно делать обрезку садовых деревьев - дальше пойдут почки, начнется движение соков, и это будет уже не полезно, а напротив - губительно. А у нас в саду для этой деятельности - непочатый край.
       27.7.99 День примечателен поездкой в Чатсвуд, по которому я очень скучаю (за пять лет прямо-таки сроднились!). Купила высокую терракотовую вазу, специально для длинных кухонных деревянных ложек. Смотрится красиво.
       Мы все время жалели А. и Э., которые живут в "сырой" части дома, без подвала. Потом случайно обнаружилось, что заплесневели мои ботинки в шкафу в предбаннике между нашими спальнями. Мы это объяснили тем, что там нет движения воздуха. Потом заплесневела оконная рама в нашей ванной - ну, ясно - там же все время моются! Но когда заплесневели потолки и стены в наших с Л. спальнях, мы поняли, что дело не в подвале. Такая страна, такой климат, такой дом. Или живи на сухом третьем этаже и таскай сумки в гору, или живи на нижнем уровне и время от времени бери в руки тряпку с "хлоркой" (слава богу, тут жидкость от плесени пахнет сосной). Видимо, нам просто придется так переживать каждую зиму - как детям подземелья Владимира Галактионовича Короленко... Или снести этот дом к такой-то бабушке и выстроить другой (не пугайтесь, шучу!). А может, это зима необычно холодная и мокрая, как твердят нам синоптики? (Так же, как в Москве дико палящее лето!)
       А. весь день ездила по разным интервью. Искать работу - тоже работа, причем изнурительная, нервная и неоплачиваемая.
       28.7.99 Молодежь наша сегодня "взула" резиновые сапоги и отправилась обследовать окрестный ручей, а вечером мы во дворе наблюдали лунное затмение. Это был "День открытых дверей", т.е. день общения с природой (обычно молодые общаются только друг с другом и с теликом).
       А мы вкалывали: я печатала очень интересную статью о том, как у нас в Австралии лечат Паркинсонизм. Во время операции, которая длится 5-6 часов, у больного зондом-электродом отыскивают очаг мозга, отвечающий за мех. движения мышц. Найдя, в него вживляют постоянный электрод, соединяя его с имплантированным под кожу крошечным стимулятором. В результате, например, человек, все конечности которого были сведены судорогой или поражены тремором, который не мог взять стакан и ложку, не мог ходить - теперь играет в гольф и полностью себя обслуживает! Эта бригада из четырех человек работает уже 3 года, и имеет отличные результаты. Один из них - наш технарь из Тбилиси, он-то и рассказал обо всем для "Горизонта".
       Л. вовсю многостаночничает: полдня занимался компьютером, пару часов обрезкой, между делом постирал, а потом еще починил старую электропроводку на чердаке (и нашел рядом мышиный скелетик...).
       29.7.99 Вспоминается, как Беня Крик сожалел, зачем Бог не поселил евреев в Швейцарии. Если при этом учесть, какая спокойная и безопасная страна наша Австралия, то что может случиться с австралийцами в Швейцарии? Ведь это безопасность в квадрате! Тем не менее - 14 наших туристов из 18 погибли в один миг, накрытые черной стеной воды, несущей камни и бревна. Они занимались активным туризмом, который называется "каноинг" - сочетание скалолазания с плаванием (без лодки и плота - просто так, но в спецкостюме, с каской на голове). Все были молодые, крепкие...
       У нас самый ответственный день - перенос содержимого моего компьютера в Л.-н, посему я весь день старалась быть в других помещениях, чтобы не отвлекать "Главмага" (Мага - в смысле волшебника). Мыла, чистила, перебирала, раскладывала. Всю свою компьютерную работу предусмотрительно добила вчера. Возможно, сейчас я последний день пользуюсь старушкой, которая честно мне отслужила с 95 года, за что ей большое спасибо!
       31.7.99 Смешная у нас политическая жизнь. В одном маленьком городке в местный муниципалитет с большим перевесом выбрали женщину, которая всю жизнь проработала проституткой, а потом "выбилась в люди" - стала хозяйкой борделя. Она объясняет свой успех просто: "Меня каждая собака знает, люди мне доверяют. Я видела самые грустные и темные стороны жизни, я не оторвана от нее, как многие политики, происходящие из состоятельного класса - так что я знаю нужды и заботы людей лучше их".
       Вернемся к нашим баранам. Солнышка побольше, но ветер все еще холодный, так что зима продолжается... Сегодня мы приглашены в гости.
       По дороге заехали вернуть чугунную утятницу в "Дэвид Джонс". Я сочла, что у предмета стоимостью 170 долл крышка не должна ржаветь по краю от первого употребления - и они со мной согласились, но денег не вернули, а пошлют эксперту, который либо предложит мне лучший вариант, а если это невозможно - тогда уж вернут деньги... Этим шикарный "Дэвид Джонс" отличается от "Грэйс Бразерс", который, может, и менее шикарный, но зато деньги возвращает с первой жалобы и с любого возврата - даже без повода.
       Именины прошли очень приятно.
       1.8.99 Вот и наступил знаменитый переход: я работаю уже за новым компьютером. К нему еще надо привыкать и привыкать... Тыкать бездумно пальцем не скоро получится!
       Сегодня день протекал очень нервно, потому что то одно не могли найти, то другое пропало - посему я пошла просто как танк, перебирая подряд все папки и бумаги, безжалостно избавляясь от ненужного - и так нечаянно получилась чуть не генуборка офиса. Оба мы жутко устали.
       Завтра предстоят два визита. Первый - едем знакомиться с новым жильем приятелей.
       Поразительно то, где и как расположен дом. Улица называется Трэм-лейн и раньше по ней действительно ходил трамвай. Когда линию убрали, и хотели застраивать, жители близлежащих домов устроили такой хай, что по их настоянию улицу превратили в своего рода парк, центральная аллея которого (бывший рельсовый путь) - просто широкий и длинный травяной газон, а по его бокам - деревья и узкие асфальтовые дорожки, вдоль них - 2-3 этажные дома. Так что посреди жилого сугубо городского и густонаселенного района получился своеобразный "оазис" - без шума и очень зеленый. Из всех окон квартиры вид не на соседей, а на зелень: деревья, кусты или травка. Сама квартира очень свежая, чистенькая, уютная. Большой балкон, на котором спокойно могут устроиться попить чай 2-3 пары. По случаю зимы мы, однако, сидели в гостиной и уютно болтали.
       3.8.99 "Свежая голова" у меня не скоро будет... Новый компьютер осваиваю с трудом, в нем столько всего необычного понапихано. Шаг вправо, шаг влево - и уже барахтаюсь, как котенок!
       С вечера опять расстроилась. У меня в основании кровати два здоровых выдвижных ящика, где я храню все "ночные одежки" (ведь минимум 4 месяца приходится спать в теплой одежде и в носках). Полезла за очередной кофтой - глядь, а там все заплесневело... Если дверцы шкафа я все время стараюсь держать приоткрытыми, то с кроватью мне это в голову не пришло - вот и результат! Сегодня все это перестирывалось, да что толку. И запах стоит противный - волглый и затхлый, ничем не перебивается.
       Ты спрашиваешь, далеко ли мы от Центра? 20 км - но это ни о чем не говорит. Надо долго описывать, что центр Москвы и центр Сиднея - вещи совершенно разные. Мы живем среди природы, и за 20 мин будем в Сити, но нам это почти ни к чему - все для жизни есть рядом. В магазинах - то же, в кино - то же, но у нас гораздо чище и безопаснее. Стоимость жилья определяется не только числом километров от Сити, а и престижностью района (вид на море, состав населения и др.) В Москве кстати, аналогами были Кутузовский, Ленинградский, Ленинский проспекты - хоть и нет видов на море, но есть правительственные дома, академинституты... А вот расположенные на таком же расстоянии от центра Таганка, Люсиновская или Сухаревка были районами шпаны и никогда престижными не считались.
       В этом смысле Тарамара - более чем благополучный район, лицо которого во многом определяется высоким процентов богатых евреев, удравших (вместе со своими капиталами) от проблем апартеида и Нельсона Манделы, когда в ЮАР начались крупные столкновения. Они молодцы, не стали дожидаться, когда их объявят козлами отпущения...
       Со встречей Нового года пока в тумане, но, надеемся, что молодежь организует, а мы присоединимся.
       4.8.99 Я тихонько посиживала на солнечной террасе, куда вывесила на проветривание все неплесневелое, но проникшееся запахом погреба. Вот и сама заодно проветрилась!
       Неделю назад в сент-айвском шоппинг-центре проводилась художественная выставка, довольно большая и интересная, и всем желающим предлагалось поучаствовать в угадывании будущего победителя - надо было опустить билетик в ящик. По выставке мы прошлись с удовольствием, долго и подробно все разглядывали и обсуждали, но "голосовать" Л. не пожелал, а, как сегодня выяснилось, А. с Э. тоже там побывали, и билетик опустить не поленились - и А. выиграла главный приз, фотоаппарат! Его сегодня днем ей привезли, в красивой упаковочке, с фотопленкой и с поздравлениями.
       Потом я испугалась: экран моего монитора вдруг сердито покраснел, вернее стал малиновым - и таковым оставался до самого прихода Л.. Я уж мысленно сказала бай-бай довольно большой сумме, но мой талантливый муж, приехавши, тут же нашел ненадежный контакт и все исправил.
       5.8.99 Мне пришлось сочинять статью о происшествии, которое всколыхнуло весь Сидней. Из танкера в центре города вылилось 80 тонн нефти-сырца с удушающим серным запахом. Вот кусочек из моего сочинения:
       "Довольно быстро "аромат" достиг Опера-хауз, он проник через системы кондиционирования и становился все сильнее. В итоге там вынуждены были прервать спектакль, оперу Пуччини "Богема" - как раз перед самым драматическим финалом. В соседнем кинотеатре сеанс был также остановлен и зрителей эвакуировали из здания.
       К 6.45 телефоны пожарной службы раскалились. В течение всей ночи в аварийную службу поступали непрерывные звонки, причем даже из таких удаленных районов, как Мэнли и Хорнсби - в общей сложности более 600 жителей заподозрили утечку газа и пожаловались на ужасный запах. Одной женщине даже потребовался кислород. И немудрено - за один вечер в гавань вылилось более 80 тысяч литров нефтепродукта, так что запах ощущался и на расстоянии 20 км от места утечки!"
       Сейчас уже более-менее все почистили, добирают остатки. Всех тронули сюжеты ТВ, где отмывали перепачканных карликовых пингвинов - их тут всего 50 шт., крошечная колония, над ней трясутся, не знаю как. Интересна такая деталь. Я хотела найти точное русское название для fairy penguins (дословно "пингвины-феи"). Полезла в энциклопедию животных, которую мы привезли с собой, Игоря Акимушкина - и там нашла не только название, но и подробное красочное описание того, как под Мельбурном туристы любуются выходом птичек вечером из моря - точнехонько то, что я вам осенью живописала, побывав на Филип-Айленд. Ай да Акимушкин!
       6.9.99 Нашего Э. хорошо характеризует такой "штришок". Л. вечером ушел спать, а Э. пришел на его место - поиграть в "компьютерную войну", русские против немцев во 2-й мировой. До 3 ночи мы сидели вместе: он играл, я писала про разлив нефти. Потом я ушла спать, а Л., который проснулся в 6.30, обнаружил в кабинете... Э., все еще играющего в "войнушку"! Ну настоящий мальчишка...
       Мы с Л. получили очередные отпечатки (он, получив в подарок такой изумительный аппарат, снова очень увлекся фотографией), все вышло прекрасно, никакого брака.
       7.8.99 В середине дня я выкроила полчасика солнечного времени и занялась густыми сухими кустами (вроде тростника), на которые у меня давно руки чесались. Я хотела просто их обстричь, точнее наполовину укоротить - в декоративных целях, а оказалось, что принесла двойную пользу: они все были обсижены улитками, "которые есть главные враги наших насаждений". Враги были безжалостно уничтожены.
       8.8.99 Предстоял большой день, собираться начали в час. Я обнаружила, что моя "выходная" сумка, живущая в стенном шкафу в спальне, тоже вся покрылась плесенью... "Проклятие дома Эшеров"!
       К 2 часам поехали в англиканскую церковь Сент-Олбани, что в Эппинге, на концерт. Ребята не смогли, но завезли туда Ф., так что мы сидели вместе и в перерыве общались. Играли двое, муж и жена, профессора музыки из США, в интересном сочетании: она - орган, он - труба. Музыка преимущественно духовная, эпохи Баха. Посидели только первое отделение, поскольку нас звали на день рождения в ресторан на 4.
       В ресторане собралась очень приятная компания, еда была отменная. И потанцевали, и попели, - не заметили, как вечер пролетел.
       9.8.99 Опять звонят А., опять зовут на интервью... А на работу все что-то не берут! "Надо только выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым..." Вот мы и учимся.
       Л. и Э. сегодня весь день рубили, пилили и срезали ветки - чтобы в кухне стало светлее. А еще у меня появилась идея прикрепить к столбу, что у заднего забора, большое вертикальное металлическое зеркало, которое отражало бы свет в кухню - и тогда не надо будет дырявить крышу и тратить полтыщи на "Скайлайт".
       Светская жизнь продолжается: в среду идем в гости, в субботу ждем гостей, с ними же потом пойдем на концерт вечером.
       В преддверии этих событий совершила подвиг: постригла вечером обоих мужиков. У Э. густющая шевелюра, времени на него уходит много и работать тяжело. Л. после него - как легкий десерт...
       10.8.99 Поскольку нам наши молодые весьма красочно описывали прогулку вдоль ручья, мы решили сегодня пойти туда же и поисследовать окрестности. Примерно нашли место спуска к ручью, но как потом оказалось, они пошли вниз по течению, а мы не знали - и поперлись вверх, т.е. не вверх по склону, а просто в направлении противоположном. А там - чаща и бурелом, непролазный буш. Но мы, ошибочно полагая, что раз уж они тут прошли - и мы пройдем, продолжаем движение (что значит "установка на возможное"!). На свитере у меня уже было больше веточек и колючек, чем шерсти, когда мы поняли, что к водопаду нам все равно не подобраться (цель была - дойти до места, куда падает струя, т.к. обычно мы стоим в том месте, откуда она низвергается.) Стали напролом подниматься просто вверх, через камни и кусты и через короткое время вышли к задним заборам жилых усадеб. Как водится, полное безлюдье, только сторожевые псы на нас остервенело лают. Наконец, появился некий милый джентльмен, который позволил нам пройти через его участок к улице. И мы оказались... прямо напротив улицы, которая ведет к нашему дому!
       А ребята сегодня весь день в разъездах. А. побывала аж на трех интервью, устала, как собака. Э. был у агента, где ему твердо посулили временную работу прямо на днях. Хоть временную - уже хорошо, и тариф назначили пристойный - 30 долл. в час.
       11.8.99 В час дня Л. и А. опять отвели А.-у машину к механикам (течет тормозная жидкость, а это опасно). На обратном пути они запаслись сластями и вином - и мы вчетвером отправились в гости. Мы полагали, что для предобеденного моциона друзья, как и в прошлый раз, отведут нас на ближайший водопад - но ошиблись. Они посадили А., Э. и свою огромную собаку в свою машину, а мы с Л. поехали за ними на нашей. Через 15 мин приехали на берег океана. Казалось бы, мы в районе Ди-Уай все берега и пляжи многократно истоптали, все дорожки излазили - но мы опять ошиблись! Нас провели по такой классной тропе над океаном, невероятно живописной, с несколькими лавочками по ходу дела - просто идеально по моим возможностям! Чуть больше - и усталость бы превысила удовольствие. А так в оба конца с остановками - около часа. Собака носилась, Э. носился с ней и за ней - короче, полный восторг. Был даже смешной эпизод. Мы с А., болтая, вдруг заметили, что Э. отстал. Это странно - такой длинноногий... Вернулись и увидели что он стоит и не может сделать ни шага: кроссовку сильно (и больно!) заклинило между двух камней! Пришлось его расшнуровать, вытащить кое-как ногу из обуви, а уж пустую кроссовку тянули отдельно...
       Обед у друзей, как всегда, великолепный, с собственными солеными рыжиками и необыкновенным рисом со специями. И куда делось торжественное обещание продержаться неделю "на тощей диете", которое я дала себе после воскресного ресторана!
       Подвезли ребят на "разговорную группу" (каждому участнику - по 45 долл.) - они же без машины - и приехали домой. Нас ждал довольно печальный меседж от Майкла.
       Я уже писала, что когда его папа сюда приезжал (в конце марта), он уже был неизлечимо болен раком. Он Л.-н ровесник, 64 года. Последние дни просто тихо угасал. Сегодня А. хотела утром позвонить в Новую Зеландию, сказать ему несколько ободряющих и сочувственных слов - но к телефону подошла мама Майкла и сказала, что Алан час назад скончался, без боли и мучений. А. немедленно перезвонила в Англию, но Майкла не застала. И вот на ответчике его сообщение, что он вылетает на похороны, немного побудет с мамой, а на обратном пути 19 августа залетит в Сидней и пробудет с нами 4 дня.
       =========
       У своего любимого Левинтова сегодня прочла одну мысль, которая долго крутилась у меня в подсознании, но так и не оформилась. В последние годы в Москве я видела, что пожилые родители (особенно интеллигенты, впавшие в нужду и не умеющие "крутиться" или воровать) для большинства молодых стали чем-то вроде балласта, придурков, с которым и считаться-то нечего. Любой пацан скажет: "Вот вы строили, строили - а чего построили? Как нам теперь ваше говно разгребать прикажете?" - и крыть нечем. И я боялась, что и А. начнет так же к нам относиться - хотя бы под влиянием окружения, которое всех, кто старше 50, в грош не ставит. А вот как эту мысль сформулировал Левинтов:
       "С перестройкой и последующей откровенно криминальной демократизацией рухнуло не только советское государство, но и налипший на него советский народ. Рухнул советский человек, советская мораль, советская семья - идиотическая ячейка общества. Родители оказались по преимуществу моральными банкротами в глазах своих детей. Это нравственное сиротство целого поколения - явление гораздо более страшное, чем кажется."
       12.8.99 Давненько я не писала ничего о наших австралийских чудесах. Опишу, пожалуй, последнюю городскую новинку - туалеты-автоматы. Каждый стоит 180 тыс. долл., а всего их город закупил 10 шт. (пока!)
       Главное - вход бесплатный (в других городах мира, где уже есть подобные - все за плату!). Температура в них поддерживается постоянно комфортной, максимальное время "визита" - 20 мин. Если засиделся - через 18 мин. дается предупреждение, а еще через 2 мин. дверь автоматически откроется. Чувствительный к давлению пол отметит, когда посетитель удалился, и начнет процесс очистки. Сиденье втянется в стену и там гигиенически очистится и высушится, а струи под высоким давлением вымоют пол, убирая любой мусор, даже такой, как банки из-под пива. В туалете нет ни кранов, ни мыла. Ни до чего дотрагиваться не надо! Подносишь руки под отверстие - оттуда на них брызнет жидкое мыло и польется вода, потом вместо воды пойдет поток теплого воздуха. Инструкции по пользованию этим чудом техники не только висят на стене в виде обычного текста, но и написаны точками по Брайлю, а также есть звуковые инструкции - для слепых... В случае срочной необходимости можно вызвать полицию, скорую или пожарных. Нажимаешь одну кнопку - и тебя соединяют с 000. Верх изобретательности - освещение не белое, а синее, при котором наркоман практически не может найти вену для укола...
       Ну, добро про наркоманов, давайте про нас. Утром первым позвонил механик, который сообщил, что надо менять главный тормозной цилиндр - и это 422 долл., и согласна ли юная леди уплатить такую цену? - А куда бедной леди деваться?! Как шутит Л., скоро А.-а машина будет просто новая - в ней постепенно заменяются все части и старых скоро просто не останется...
       Я вела образ жизни просто дворянский - сидя на балконе, изучала описания всевозможных пеших прогулок в нашем районе. А. ездила на интервью, где ее тестировали, т.е. помимо обычного собеседования посадили за компьютер и велели сделать какую-то ерунду. Она легко справилась.
       Очень странная у нас ситуация с предстоящим в ноябре референдумом. С таким трудом его пробили! На него выносится вопрос: хотите ли вы сохранить монархию с английской Королевой - или хотите, чтобы Австралия была самостоятельной республикой с Президентом, выбираемым 2/3 голосов парламента? Казалось бы, ничего странного? Загвоздка в том, что опросы показывают, что подавляющее большинство населения (около 70%) хотят не просто республику, а такую, где Президент (или Глава государства) избирался бы не парламентом, а всенародным волеизъявлением. Т.е. у нас как бы спрашивают, "Хотите грушу или яблоко?" - тогда как все хотят арбуз - но арбуза-то в вопросе и нет! Объясняют это тем, что при всенародном голосовании на пост президента якобы может попасть "не вполне достойный кандидат". Это полная чушь, во многих странах давно придуманы вполне надежные фильтры, с которыми на голосование выходят только "нормальные" кандидаты - там типов вроде Брынцалова и на дух бы не подпустили к первому туру! В Ирландии, к примеру, голосование всенародное, но любой кандидат должен быть гражданин страны, не моложе 35 лет и предварительно его кандидатуру должны одобрить не менее 30 сенаторов! А сенаторы там кого попало не одобрят - своя репутация дороже.
       13.8.99 Черная пятница... Конец света за солнечным затмением отчего-то не последовал - вот и к концу черной пятницы тоже ничего особо плохого не случилось... День был совершенно рядовой.
       Огромный куст под балконом расцвел множеством мелких цветиков и дает сильный аромат, над ним жужжат пчелы... Еще чуть-чуть - и настоящая весна!
       14.8.99 В пол-второго, как и обещали, явились гости. Похолодало сегодня, дождило, но природа явила милость: когда мы доели суп - выглянуло солнце, и гости смогли посмотреть наш сад, а после второго мы успели прогуляться до водопада и обратно. Когда начали пить чай - уже лило вовсю, и ехали мы с ними на Бондай в кромешную непогоду. Слава богу, до помещения, где собирается клуб "Родник", добрались благополучно. Был довольно приятный концерт, выступал брат пастора Павла, Вениамин (тоже кончает в этом году духовную семинарию в Днепропетровске) и местная исполнительница романсов и песен Наташа Рассказова. Все талантливые, хорошие голоса, Павел и Веня еще и на скрипке играли! В перерыве ждали отлично накрытые столы - но мы уж дома от пуза наелись...
       Потом повезли наших визитеров домой - и тут природа просто взбесилась, настояший тропический ливень, с громом и молниями. Были искренне рады, когда, забросив их, благополучно вернулись домой.
       15.8.99 За эти две недели, отчет о которых содержится в моем письме, жизнь местная осталась практически прежней, тогда как в России и премьера, как шило, опять сменяли на мыло, и войну новую успели разжечь - на сей раз в Дагестане - только поспевай за новостями...
       оПЕДШДСЫХИ абзац я написала вечером, и тут А. и Э. надумали съездить на станцию за разными продуктами и газетой. Буквально через полчаса они вернулись, но просто чудом!
       Когда они подъезжали уже к дому, т.е. въехали на улицу, с которой ответвляется наш тупичок, ее на дикой скорости обогнала спортивная машина. Она инстинктивно притормозила и поехала медленнее - и это ее спасло, потому что когда она поворачивала вправо, обгоняя ее справа (т.е. выскочив на встречную), пронеслась на бешеной скорости еще одна машина - видно эти кретины устроили гонки (в тихих переулках, в темноте!) Ей зацепило правую фару и обломало бампер, а успей она завернуть глубже в наш переулок - и этот негодяй просто-таки врезался бы в ее дверь! И нет сомнений, что он ее прекрасно видел - ее машина белая. Пьян был, что ли?
       Теперь предстоит очередной ремонт... Ни она, ни Э. в этой ситуации (и во тьме) не успели заметить номера хулигана, а он, конечно, стремительно скрылся - и поминай как звали! А.-а машина застрахована, но раз она не может указать виновника - придется платить эксес, это довольно крупная сумма. Но счастье, что они живы и без единой царапины, т.к., судя по их описанию, были на волосок от большой беды. Какая-то нехорошая полоса у А., поскорей бы она кончилась.
       17.8.99 Сегодня вновь показала себя одна неприглядная сторона австралийской действительности - повсеместное "стукачество". Мне все время казалось, что у А. что-то неладно с резюме, вернее, с reference (ЯЯШКЙНИ МЮ ОПЕФМЕЦН нанимателя - тут положено в конце давать адреса и телефоны людей, у которых можно навести о тебе справки). Я подозревала, что об А. Как-то не так отзываются - и мы решили проверить. Она попросила австралийского приятеля позвонить своей бывшей менеджерше, якобы он хочет А.ю взять на работу, а сама сидела рядом и слушала по громкой связи отзыв о себе. Эта стерва-менеджер не стала ходить вокруг да около, а прямо сказала, что работник А. очень хороший, талантливый и продуктивный, но "в коллектив плохо вписывается". Могу себе представить, что точно так же она отвечала всем потенциальным нанимателям - и, ясное дело, никто А. не берет! Здесь (а, впрочем, и везде) любому начальнику самое главное - не результат, а свой покой, и чтобы, кроме производственных, у него не было "лишних проблем", типа неуживчивых и склочных подчиненных. Мы эту менеджершу с резюме уберем, конечно, но какова гадюка?
       18.8.99 ДЕМЭ "Большого почтового ограбления", или как Л. выразился: "Чем мы занимаемся? - Носим деньги из банка в банк!" Дело в том, что подошло время платить по разным крупным счетам, для чего в одном банке (нашем) берется много денег, а потом они частями выкладываются в разных других (по телефонным счетам принимает один банк, по водным - другой, по коммунальным налогам - третий... А еще надо было покупать страховку "грин слип", общую страховку машины... "Таскать вам - не перетаскать". Зато мы победили универмаг "Дэвид Джонс" - они таки нам вернули деньги за чугунок! Ноги моей там больше не будет.
       А. нашла разумного ремонтника по корпусам, который сказал: "Сначала заезжайте ко мне, я посмотрю повреждения и напишу, какие детали вам надо искать на замену". От него она поехала на вечер, где была презентация Си-Ди, который она оформила (с резюме ищущих работу). К сожалению, там не было нанимателей по ее профилю, но сам вечер прошел интересно и не без пользы - раздавали информационные материалы, вкусно кормили, и ей даже удалось познакомиться и поговорить с министром по делам трудоустройства!
       19.8.99 Л. возобновил строительные затеи. На сей раз его цель - улучшить циркуляцию воздуха и вентиляцию, т.е. в конечном счете избавиться от сырости. А еще он массу всего сделал в саду: окопал, взрыхлил, обрезал, повыдирал сорняки... Мичурин-Травкин!
       Сегодня днем было уже +23, но вечером и ночью все еще очень холодно.
       20.08.99 С нашей знакомой поехали к началу пешеходной тропы. Тропа, для нас новая, оказалась не только красивой и живописной, но и загадочной. Я ее выбрала по привлекательным картинкам в журнале, но ничего такого мы на всем пути не встретили, более того - вышли из лесу в жилой район совершенно не в том месте, где оставили машину (хотя предполагали сделать кольцевой маршрут). Решили уже больше по лесу не плутать. Мы с Ф. остались посиживать на бревнышке, а А. и Л. взяли карту района и пошли на поиски машины. Минут через 15 они за нами приехали и "спасли". Заскочили домой, забрали в машину Э., который, пока мы "шатались", уже вернулся с работы, и поехали в кафе обедать. Китайская кухня никого не разочаровала. Потом прогулялись по центру Чатсвуда, меж освещенных крошечными фонариками деревьев, попили кофе на террасе - и тем завершили "день развлечений". Мирно отвезли Ф. домой и вернулись к себе. Э., усталый и разморенный обильной едой, проспал, лежа на заднем сиденье, всю обратную дорогу. Ему сегодня повезло: не успел кончить ту работу, как получил с понедельника новый контракт, аж на 2 недели и с повышенной ставкой - 35 долл./ч. Это до вычета налогов 2800 долл. - за полмесяца совсем неплохо!
       21.8.99 Сижу на солнечном балконе и думаю о том, что у меня всю жизнь были только маленькие горшочки на подоконнике, преимущественно кактусовые - другим в центре Москвы выжить было трудно. Если появлялся единственный цветочек - это была большая редкость, почти чудо. А теперь прямо у моего кресла огромный цветущий куст, покрылись яркими фиолетовыми цветами три дерева, выпустило сиреневые кисти (размером с виноградные) дерево, заплетающее всю перголу - и при этом Л. продолжает снимать цитрусовые плоды, и мы все четверо ежедневно пьем выжатый из них свежий сок!
       Бедная А. продолжает свой крестный путь с автомобилем. Сегодня она получила его от рихтовщиков - и тут же неполадка по электрической части, с тем устройством, что подзаряжает батарею на ходу... Хочется просто выть! По-английски есть выражение "Белый слон". Оно означает бесполезный и разорительный подарок. Когда-то король Сиама, если хотел крепко наказать придворного, дарил ему белого слона. Это священное животное и недопустимо, чтобы слон заболел или, упаси бог, умер. Кушает он много, заботы требует большой - и придворный неизбежно разорялся. Вот так и мы - подарили А. белого слона. Все свои деньги она тратит на эту проклятую машину!
       ========
       Турки начали 20-й век с того, что вырезали чуть ли не миллион армян - и ждать божьего возмездия им пришлось чуть не сто лет. Правда, и армянам за что-то досталось в Спитаке... В нашей газете приведена статистика самых сильных землетрясений нашего века:
       Китай
       28.07.76
       242400
       -"-
       22.05.27
       200000
       -"-
       16.12.20
       180000
       Италия, Мессина
       28.12.08
       160000
       Япония, Токио/Иокогама
       1.09.23
       142807
       Китай
       25.12.32
       70000
       Перу
       31.05.70
       66800
       Индия, Куетта
       30.05.35
       50-60 тыс.
       Армения
       7.12.88
       более 55 тыс.
       Иран
       21.06.90
       более 40 тыс.
       Турция
       17.08.99
       более 40 тыс.
      
       ========
       Сегодня звонил Майкл, подтвердил, что прилетает завтра, узнал, какая погода. Ждем его с нетерпением. А. по этому случаю готовит какое-то сногсшибательное рыбно-креветочно-моллюсковое блюдо, аромат - на весь дом.
       Вычитала из Интернета: "То, что считается нормой в России - засиживание допоздна, субботне-воскресные авралы - в Америке практически не используется. Потому что местный КЗоТ (OSHA) предписывает платить за это сверхурочные. Работник, который получает фиксированную зарплату, конечно, может задержаться разок-другой и выйти в выходные, но не удивляйтесь, если он начнет требовать повышение к зарплате через месячишко-другой". Именно так и было на предыдущей А.-й работе, но все почти наши знакомые-компьютерщики регулярно "перерабатывают" - и безо всякой компенсации, это оговорено в контрактах: ненормированный день.
       Еще из прочитанного меня поразила статья в "Огоньке" о мучениях американцев со стиркой, о том, что в многоквартирных домах якобы нельзя ставить свои стиральные машины, и что "вся Америка" стирает в ландроматах (учреждениях самообслуживания типа химчистки). В Австралии тоже есть ландроматы, но ими пользуются или очень бедные, у кого даже нет денег на стиралку, или люди, проживающие тут временно (студенты) и поэтому живущие "в складчину" (каждый занимает по комнате в большой квартире) и серьезным имуществом не обзаводящиеся. Все прочие имеют не только стиралку, но и сушилку, а подавляющее большинство (во всяком случае все наши знакомые, живущие в собственном или съемном жилье - без исключения) имеют еще и комнату, где эти штуки установлены, т.е. лондри. Отдельной лондри нет лишь у двух наших знакомых, проживающих в госдомах, но там предусмотрены выводы и розетки для стационарной установки машины в ванной (ведь все наши стиралки - автоматы, и для них специально из стен выведены две трубы - горячая и холодная, с резьбой, а рядом предусмотрена глубокая раковина, куда опускается "хобот" для слива отработанной воды)
       А вот еще одна любопытная цитата (просто так):
       "В глубинной основе антисемитизма лежит ненависть к ростовщикам, которые живут тем лучше, чем другим хуже. И чем кончилось? Некоторые скажут - "Холокостом" и массовой резней. И будут не правы. Потому что это - ничем еще не кончилось. И думаю, что никогда не кончится. Потому что евреев резали постоянно и непрерывно в течение всей истории человечества. И в результате этого естественного (точнее сказать, неестественного) отбора вывели совершенно неистребимую нацию с повышенным уровнем приспособляемости. Чем завели себя в тупик."
       21.8.99 Ну и денек сегодня выдался - не приведи бог! Сначала все шло как будто бы неплохо, и мы вчетвером на двух машинах поехали на воскресный фортепьянный концерт в Маквори. Играл чудесный американский виртуоз венгерского происхождения. Шуберт, Бетховен, Шопен - очень сложные вещи и без нот. Там же повстречались с разными друзьями... А ребята за пять минут до конца тихонько выползли и уехали встречать Майкла.
       Мы с Л.ой закупили всякое-вкусное, приехали домой и стали с минуты на минуту ждать ребят. Через час, в 6.30, дождались звонка от Э., который объяснил, что у них на шоссе, на полдороге к аэропорту заглохла машина, А. на попутке уехала встречать, а он дождался техпомощи, довел машину до места и вот теперь торчит в аэропорту и не может их найти в условленном месте, и если А. позвонит, то сказать, что он ждет до семи, а потом уедет. (А прилететь самолет из Новой Зеландии должен был еще в 5.15!). Теперь представьте, что я должна думать, стоя у окна в 9 вечера, когда никого из них и в помине нет...
       Наконец все они появились, замученные и голодные, но живые. Хорошо, что А. практически заранее все приготовила, так что мы немедля приступили к выпиванию и закусыванию, и радованию, что наш Майклуша снова с нами!
       23.8.99 Все разбежались: Э. - на работу, А. - за своей машиной, где меняли "альтернатор" (более 200 долл., зараза!), и потом сразу на интервью, Майкл - с ней за компанию и на почту, Л. - в библиотеку за книгой по починке нашей машины (одно стекло не двигается, а они у нас электрические, так что нужна схема). Я сижу одна и кукую над клавишами.
       24.8.99 А. с машиной преследует прямо какой-то злой рок! Позавчера она обнаружила, что теперь не работает гудок!!! Сегодня Л. покопался в потрохах этого чудища и сообщил, что когда рихтовщики меняли фонарь и бампер, они нечаянно защемили провода, ведущие к гудку. Понять, в чем дело, он сумел, но сказал, что разбирать-собирать не будет, уж больно трудоемко - пусть исправляют те, кто натворил. Завтра А. поедет туда и будет разбираться с рихтовщиками.
       У Л. куча дел, и прежде всего он улучшает стоки и вентиляцию, поэтому гулять отказался, а А. себя неважно чувствовала - так что гулять мы отправились вдвоем с Майклом. Лучший способ отвлечься от грустных мыслей - любоваться расцветающей природой, а не сидеть в четырех стенах. Погода - сказка, все распустилось и запахи - обалдеть! Догуляли пешком до ближайшей соседки (40 мин.), свалились на нее, как снег на голову, получили прекрасный кофе с печеньем и полюбовались на свежее приобретение: щеночка.
       После приятной передышки бодро дошли домой, где А. закатила нам такой дивный ужин, что мы на радостях даже "Матильду" с Э. спели...
       25.8.99 Сегодня опять ездили к врачу Мне поставили неприятный диагноз: tinnitus (произносится "тинАйтас"). По-русски - шум в ушах. Я уже довольно долгое время страдаю от субъективного ощущения шума в голове, который в течение дня никак не беспокоит, но когда лежу в тишине - такое впечатление, что в мозгу неостановимо работает электропила, или звенят тысячи цикад. Интересно, что около 1-2 лет я была уверена, что где-то живут сверчки, или жуки-точильщики, или это хор цикад за окном - и мне просто в голову не приходило, что это не вне, а внутри меня.
       Врач объяснила, что это не лечится, но есть способы облегчить неприятные ощущения, и дала список подобных мер. Интересно, что до половины из них я сама инстинктивно дошла, например засыпать под тихую монотонную радиопередачу (на прежней квартире роль внешнего генератора монотонного шума часто играл наш Пасифик-Хайвэй, где движение и днем и ночью), или что-то тихо напевать, или мычать себе под нос. Это по научному называется: использовать "маскирующие" шумы.
       Как я поняла, у меня это заболевание в довольно легкой форме, т.к. некоторые просто лезут от этого шума на стенку. Оно признается здесь за серьезное: под формулировку "невозможность совместного использования спальни" людям на двоих дают трехкомнатную госквартиру, по спальне на каждого...
       ========
       На Новый год нам предстоит "испытание". Хотя идея аренды корабля была отвергнута, К. от своей затеи - всех пригласить - не отказался, просто изменил решение: он заказал и проплатил места в шикарном ресторане, прямо на берегу бухточки, где будет этот знаменитый салют. Обычно там можно поужинать примерно по 60-80 долл. с человека, но в такой вечер за все (салют, увеселительная программа, а главное - престиж, ибо вся планета рвется встречать 2000-й год в Сиднее - я уже писала, что наш город первым из мегаполисов встретит полночь) берут по максимуму, т.е. более полутора тысяч с человека (!!!). Это не удивительно, ибо уже известны расценки на бэбиситтеров: нанять няню к ребенку на вечер 31 дек и до утра стоит 750 долл...
       Испытание не в "материальном" смысле (деньги платим не мы), а в том, что надо явиться соответственно в смокинге и вечернем платье. У нас этого нет, и даже если возьмем напрокат - надо еще уметь носить, а я последние пять лет проходила в кроссовках и джинсах... С трудом себя представляю на высоких каблуках, с декольте и с драгоценностями (их, впрочем, тоже нет...). Заказано 14 мест, т.е. большой стол только на членов семьи.
       Почему-то я совершенно утратила привычку читать на ночь, предпочитаю погружаться в ночные разговоры по радио. Это иногда бывает просто поразительно. В беседу с ведущим вступает дрожащий старушечий голосок, и подсознательно ожидаешь что-нибудь про кошечку или уход за азалиями. А старушка выдает четкий анализ политической ситуации, свое особое мнение, да еще подчас с такой издевкой, что ведущий просто ухохатывается. Это радио - как наркотик!
       Еще я освоила парочку новых компьютерных игр, простеньких, но забавных. В одной выдается россыпь английских слов, из которых надо построить фразу (выражение знаменитости, афоризм, пословицу и т.п.) В русском такую игру не сделаешь: окончания выдают, что к чему относится, а в английском нет ни падежей, ни флексий. Вторая игра - поиск мин на минном поле с помощью цифровых подсказок. Я играю на уровне начинающего, ищу свои 10 мин, через раз "подрываюсь", и страх довольна.
       И еще об одном: сегодня в нашем "узком кругу" замечательное событие: самый младший из детей наших друзей по результатам тестов принят в "селектив скул". Таким образом попадание детей наших друзей в школы для талантливых детей оказалось 100-%!!! Умные, однако, детеныши у эмигрантов!
       26.8.99 В саду очень интересно: на мандаринах, грейпфрутах и лаймах еще полно плодов (осень) - и в это же самое время, на расстоянии метра давно обобранное апельсиновое деревце вовсю цветет (весна) и цветы эти дивно пахнут - причем совсем не апельсином!
       27.8.99 Меня пригласили в Ассоциацию ветеранов войны - прочитать им лекцию на любую тему по моему выбору (естественно, бесплатно). Я согласилась и обещала рассказать кое-что из истории Австралии. Не уверена, что их это захватит, но знаю, что "наши выходцы" почти ничего о стране, что их приняла, не знают - а не мешало бы. Вот, теперь готовлюсь. Под это дело решила для себя сделать пересказ цикла из 6 лекций, которые были опубликованы в газете и вырезаны, и положены в папочку еще в конце ноября прошлого года - о самосознании австралийцев. Тема эта меня очень занимает, но в ноябре была в разгаре покупка дома и малость не до того.
       А Л. подготовил стоки к окончательной заделке и, пока они сохнут, начал грунтовку своей спальни - завтра будет ее красить. Потом покрасит и мою. Мы просто ждали отъезда Майкла, чтобы освободилась софа в библиотеке, где мы с Л. и будем спать по очереди во время ремонта спален.
       Вечером посмотрели старую комедию с Ришаром и Депардье.
       28.8.99 Все при деле: А. изучает объявления о найме, я провела жестокую прополку сада, Л. грунтует и красит. Молодежь днем съездила на местный "Средневековый пикник" - это Э. только давай, он у нас обожает всякие латы, арбалеты, пики и луки. Заодно они там прикупили славных книжечек. Пока никого не было, я развернула уборку, а в процессе стерилизации кухни дошла до мытья электрочайника. Он у нас моется просто: в нем кипятится вода с щепотью кислоты и оставляется на время. Обычно я кладу сверху записку "Не трогать - кислота!", а сегодня забыла. Л. выпил чашку чая, и ничего не почувствовал, т.к. вбил в чай много лимона, а вот А., которая пьет чай без лимона, сразу почувствовала странный кислый привкус... Теперь доживем до завтра и посмотрим, что будет с Л. Надеюсь, что ничего, т.к. для подобных целей использую исключительно пищевую кислоту (винную). Но как мне досталось от "жертв"!
       Что очень важно - это иметь знания и жить при капитализме. Сначала узнаешь, что существует специальное средство, предупреждающее рост плесени на стенах и потолке (это знания), а потом идешь в ближайший магазин и покупаешь его без малейших проблем... Так что Л.-а спальня стала полигоном, где мы это средство попробовали. Посмотрим, как поведут себя эти стенки будущей зимой.
       Идею о продаже этого дома и переезде в другой не могу рассматривать даже в шутку. Любой другой дом будет иметь все недостатки этого плюс тысячу других. В частности, нам дико завидуют жители западных районов, где надо в день поливать по два раза - иначе сад и лужайка сгорят, где 9 месяцев из 12 в доме нечем дышать (то, что было в Москве этим летом). У нас также не может быть наводнений, от которых регулярно страдают жители низинных домов и
       Прежде всего, не переживай насчет наших усилий по дому. Физические работы Л. только на пользу: он не полнеет, держится в форме и для него не существует проблемы, от которой лезут на стенку многие и многие пожилые эмигранты: чем себя занять Ему в сутках часов не хватает, дела одно на другое набегают. И самое главное: он от этого получает удовольствие! Видели бы вы, с какой гордостью он сегодня демонстрировал гостям урожай, ухоженные приствольные круги, цветущее апельсиновое дерево... Я же только изредка участвую, постольку поскольку (например, нашла дверь для лондри, подбирала краску для кабинета и библиотеки). Так что в этом плане все как нельзя лучше.
       Относительно холода - это, как и все остальное в рыночном мире, вопрос денег. Можно купить дом двойной кирпичной кладки, сделать двойные окна, топить его - так и будет тепло. А австралийцы этому не придают значения, в 99% домов центрального отопления нет, (кстати, и в Англии так же). Есть камин, есть кондишн. Зимой все, придя вечером с работы, "гоняют" нагреватели, а на ночь - выключают. Я еще кладу в постель грелку. К утру все выстывает. Это длится с середины мая по середину августа. В остальные месяцы в Сиднее очень тепло. Поэтому тут ценится не тот дом, что теплый в зимние месяцы (можно и натопить!), а тот, что спасает от жары и держит прохладу в остальные 9 месяцев. Вот наш - как раз такой.
       И еще ты пишешь "из-за холода вы все по очереди болеете". Это в корне неверно! В Роузвилле сырости не было, но зимой была такая же холодрыга - и мы 5 лет ничем не болели, а в этом году просто попали под инфекцию гриппа, которая "перекачала" весь Сидней. Вот как раз в Москве, в квартире с центральным отоплением, А. болела постоянно, из бронхита в бронхит, а тут в на работе ни дня по болезни не пропустила, и в Тэйфе - тоже.
       Может, в отношении киевского климата ты отчасти и права (особенно там красива осень), но я помню, какая там всегда была промозглая зима! Не было крепкого морозца и пушистого снежка, как в Москве, а вечно что-то тающее и сырое, и все чихали и кашляли. А уж какая там сейчас жизнь - лучше вообще не говорить. По-моему, там сейчас можно только медленно умирать.
       Меня умилила твоя фраза: "У нас под окном бывают перестрелки, но это редко... Весело живем". М-да, воистину - ко всему человек привыкает!
       По поводу пикников и лишнего веса. Я стараюсь есть по минимуму, а после пикников, дней рождения и пр. - вообще "разгрузиться". Мой стандартный вариант: в 1 ч дня завтрак, хлопья с обезжиренным молоком и черный кофе с лимоном (ежедневно, без изменений!). В 6 - обед, без супа, мясо или рыба, или птица с овощным гарниром, стакан свежеприготовленного цитрусового сока. В 11 - чай, или сок, иногда яйцо или бутерброд, сыр или творог. И все. Несмотря на это, все же чуть-чуть набрала. Но многие тут набирают оЧень приличный вес, тем более что сменить гардероб ничего не стоит.
       Как мне обидно, что из-за климата и прочих "сложностей" в стране тебе приходится столько тратить сил на заготовки в банках. Я в любой из 365 дней года, причем круглосуточно, могу купить все, что ты перечисляешь - и баклажаны, и морковь, и перец, и огурцы...
       1.9.99 Наша пергола начала весну не с листьев, а с цветов. Все ветви, ее заплетающие, по-австралийски это растение именуется "вистерия", выдали массу очаровательных сиреневых кистей размером с кисть винограда. Точь-в-точь русская сирень, но не вверх торчит, а свисает... Это и есть та самая глициния, которая "ласково цветет и нежнее инея", в стране Дельфинии и городе Кенгуру, как пела когда-то Новелла Матвеева. Зрелище - фантастическое!
       На клубничной грядке появились первые две ягоды, стали крупными и им оставалось только покраснеть - как тут их и съел поссум! Как в том анекдоте: "Усе пожрал хомяк..."
       =====
       Из "Огонька" вычитала, что с год назад в России появились какие-то кассеты с рассказами некоего Шуры Каретного, который исключительно нецензурной лексикой, причем в стиле "а ля дед Щукарь" пересказывает "Аленький цветочек", "Преступление и наказание", "Му-му", "Титаник" и пр. Было бы очень интересно послушать - пишут, что сейчас это слушает вся Россия - и сползает под стол от смеха.
       2.9.99 Солнечный теплый день. Сижу на балконе, у цветущего и благоухающего куста жасмина, пью сок и читаю потихоньку - растягиваю удовольствие. Вот примерно так в юные годы мы и представляли "красивую заграничную жизнь": две иномарки в гараже, два личных компьютера, два туалета и огромная залитая солнцем терраса - и при этом не надо рано вставать и ежедневно таскаться на службу! Что мы такого сделали, что заслужили под старость эдакую благодать?
       Вечером показали чудный французский фильм "Восьмой день", о парне-Дауне, сироте. Настоящий инвалид с синдромом Дауна просто потрясающе играет!
       3.9.99 Сравнительно рано поехали к ребятам - Л. обещал там помочь "разобраться" с очисткой крыши, тем более их стремянка у нас. А. довезли до парковки, сбросили и поехали дальше. Без нас события развивались "по кривой" - она подвернула ногу и упала, не дойдя до своей машины. Ей помогли добраться в медцентр - благо он тут же, в шоппинг-центре, все под одной крышей. Там ей все ссадины промыли, укол противостолбнячный вкатили, налепили пластыри... И в таком состоянии - она села за руль, и в таком виде - поехала на интервью!!! Капитализм...
       А мы ничего этого не знали, прикатили, мужики полезли чистить крышу и устилать сточные канавки специальной сеткой, а я посадила Ф. в нашу машину и мы отправились в пристанционный магазинчик, где я себе прикупила сумку, а она - аудиокассеты и чемодан. Вернувшись, мы разговорились на тему сугубо дамскую - домоводство. Я решила подкрепить рассказ о моем "скоростном" методе засолке капусты наглядным примером - и, не сходя с места, заквасила им большую банку, оставив Ф. подробные инструкции, как протыкать, сливать, заправлять и т.п. Посмотрим, что у них через три дня получится!
       Мужики вдвоем с крышей за день полностью управились. Когда Е. вернулась с работы, они всей семьей вручили Л. шикарный подарок - туалетный набор от Пако Рабана, а он сам себе тоже купил подарок - треногу для фотоаппарата. Ведь у нас в воскресенье - "Отцов день", всем отцам что-то дарят (чисто коммерческая затея, как всегда, но что плохого, если ребенок и отцу нарисует картинку, а не только маме?)
       Вернувшись, нашли А. во вполне приличном состоянии, а Э. сообщил, что ему дали еще на неделю контракт.
       Смешно вышло сегодня с моей работой. Придя домой, я спохватилась, что от одного из телеканалов (всего их пять) не пришел пакет с программой на ближайшую неделю, хотя обычно по этим конвертам можно проверять часы. Если бы я была дома, я бы днем приняла меры, а тут уже 8 вечера, что делать? Позвонила все же на справочную канала - естественно, они только принимают замечания зрителей по текущим программам... Все же, призадумавшись, диспетчерша эта мне говорит: "Я вам дам номер секьюрити того отдела". Представляю: сидит там амбал в форме, караулит кучу пустых офисов... Выхода у меня нет, позвонила я этому секьюрити, говорю: "Дорогой мой, хоть это никак не входит в ваши служебные обязанности, выручайте!" Он обещал перезвонить, и через 10 мин. слышу радостный голос мужика: "Нашел я вашу программу, принимайте факс!" И я все нужное получила! Ай да секьюрити 10-й канала... Сначала сгоряча решила послать спецблагодарность их начальству, а потом призадумалась: а вдруг он ради меня что-то нарушил, и ему за доброе дело еще и нагорит! Пожалуй, воздержусь.
       4.9.99 Утром наши соседи, перестраивающие дом, затеяли пилить кирпич, которым мостят двор. И эта пила визжала до 4 дня! Вот вам и субботний отдых...
       И еще, чтобы жизнь медом не казалась - у нас перегорел электрочайник. Пока пользуемся Майкловым, но он мне не нравится и придется купить новый.
       Довольно долго вечером проводила взаимные расчеты, много накопилось счетов и чеков. Исследования показывают, что закупки мы и молодые делаем примерно поровну, причем они тоже стараются сэкономить, найти распродажу и пр. Но все равно тратим жутко много. Часто принимаем гостей, часто ездим в гости (цветы, подарки), много фотографируем - экономной жизни не получается.
       К тому же у нас жутко поднялись цены на бензин. Это, конечно, не Россия, где цены взлетают астрономически, или бензин просто исчезает и движение парализовано. Приезжий ничего не заметит, а сиднейцы оборвали телефоны горячей линии: отчего бы это бензин с 65-70 центов за литр вдруг поднялся до 75-85? По местным меркам - небывалое повышение, и вообще наглость - так повысить цену без публичного объяснения причин. Как водится, назначено правительственное расследование (но пока что цена не снизилась нисколечко!).
       Последовало очередное предложение - поместить мои тексты на сайте "Ведомости Австралии" (разумеется, безгонорарно!). Какой-то парень, живущий в Сиднее 4 года, затеял такое дело. В любом случае, интересно будет с ним поговорить - одно ясно, что человек предприимчивый.
       Насколько наш язык представляет собой "эмигрантскую мешанину" узнаешь, только когда разговариваешь с "иностранцем". Израильтянка "из Союза" английского не знает и ей приходится то и дело переспрашивать, когда она слушает наши беседы: "А это что? А это?" - потому что мы уже не замечаем вкраплений английского в нашу речь.
       5.9.99 Ребята позвали нас на вечер праздновать "отцов день". Нам точно, дай только повод, а уж собраться всегда и все готовы...
       Я вожусь с документами по страховке имущества (давно пора этим заняться!), а Л., наконец всерьез взялся за машину: и стекло заднее "не ходит", и брызгалки лобового стекла сдохли. Его изыскания неутешительны - придется покупать детали, причем недешевые.
       Вечером сделала для еврейского волонтерского журнала перевод статьи, довольно интересной - о горских и бухарских евреях.
       7.9.99 Расходы, расходы, расходы... Одновременно уплатили страховку и машины, и имущества. Теперь - "заходи, кто хочешь, бери, что надо..." Имущество свое мы, не стесняясь, оценили под 100 тысяч. Это никого не смутило, никаких списков не потребовалось - примерно такова средняя стоимость имущества в доме австралийца. И ничего странного - это годовой доход (до вычета налогов) работающей пары. Мы еще поскромничали - ведь, фактически, в нашем доме два "имущества" в пользовании - наше и Майкла. Если, к примеру, пожар - мы должны будем ему компенсировать, ведь он нам вещи оставил не только для пользования, но и на хранение!
       На фоне всех этих расходов покупка нового чайника - сущий пустяк!
       8.9.99 Утро началось с ужасных русских новостей от НТВ, где человек в Чечне говорит, что сейчас его собираются убить - и в следующем кадре ему и правда топором отрубают голову! Дальше я просто смотреть не могла, и весь этот сюжет "прокрутила на скорости". До сих пор перед глазами стоит. А еще тут у нас показывают, что творится в соседнем Восточном Тиморе, там просто ужасающая волна насилия и кровавая бойня. После чего идет сюжет о землетрясении в Греции... Просто хоть не подходи к ящику!
       Кстати, думаю, что в самое ближайшее время этот Восточный Тимор так заполонит нас беженцами, что "беженскую квоту" текущего фин. года заполнит до отказа (и ничего не скажешь, там сейчас убивают не только простых людей, но и священников и монахинь, у которых они надеялись найти убежище). Так что боюсь, затея добиться открытия новой "вэлферской программы" для евреев из совка - после приема косоваров и в свете этих событий делается совершенно нереальной.
       Вернувшись после врача и магазинов, узнаю, что через час приедет гость. На скорую руку сготовила ужин с салатом - если гость без предупреждения, какой с хозяйки спрос?? Вечер прошел в спорах, разговорах и решении психологических проблем - до полуночи!.
       9.9.99 Сакраментальная дата! Сколько с ней было связано всяких компьютерных мрачных предсказаний. Посмотрим, посмотрим...
       Утром проснулась от звонка Е, которая сообщала, что К. пригласил ее на день рождения (дорога за его счет) - и она на несколько дней улетает "в США, на именины..." Вот до чего мы дожили!.. Свободные и богатые в свободном мире.
       Встала довольно рано, потому что договорились встретиться с Ф. в Сити. Пошли на выставку ювелирного серебра одной знаменитой шведской дизайнерши (там даже с самой художницей поговорили немножко, а она дружила с Пикассо и прочими звездами мира искусства), потом чуток погуляли по магазинам, а потом она хотела покататься на паромном кораблике по бухте, а у нас с А. были другие задачи, надо было разного-всякого купить: деликатесов, книжек, в том числе и сувенир для той же Ф. Пообедали в приятной кафешке, потом в другой попили кофе и нагруженные покупками доехали на поезде до Линдфилда, где стояла А.-а машина и куда через 10 мин приехал на поезде Э. Так втроем и вернулись бы домой, но А. захотелось еще постричься, так что она пошла к парикмахерам, а Э. довез меня одну и потом еще раз смотался за своей красавицей.
       Мрачные предсказания сбылись в известном смысле: по нашим новостям показали чудовищный взрыв дома в Москве, который дал столько же жертв, сколько все греческое землетрясение.
       10.9.99 Мы съездили вдвоем в Хорнсби, но долго ходить было неприятно - очень холодно сегодня и ветрено. А. была на очередном интервью, а тем временем позвонил агент - оказывается, ей предложили работу на понедельник.
       Пришла по е-мейлу записка от незнакомого человека из Киева с просьбой помочь отыскать его приятелей, которые 7 лет назад уехали в Австралию. Ему повезло, в справочнике я их отыскала сразу - они поселились в Сиднее и нет однофамильцев, так что через минуту я уже звонила по найденному телефону с вопросом: "Можно ли передать ваши координаты такому-то?" В итоге разговорилась с молодой дамой, которая приедет в воскресенье познакомиться (ей, как я поняла, тут не очень повезло: одиноко, с мужем разошлась, работы нет, живет в госдоме, машины нет...).
       Никак особо Новый год не праздновали, отложили на завтра.
       11.9.99 С утра по радио передали беседу с той самой художницей-ювелиршей, на выставке которой мы были. Очень приятно!
       Сначала всей семьей проголосовали за кандидатов в местный совет. Выбрали тех, кто независимы (вне партий) и стоят за сохранение исторического облика и характера района и природной среды. Эти выборы так же обязательны, как и любые другие, за неявку - штраф. Завезли молодых домой и отправились в клуб. Там сначала поплавали-попарились, а в 6.30 встретились с ребятами и Ф., взяли хороший ужин и бутылочку вина - и вот так, с опозданием, выпили под "Лехаим!" Посидели часа полтора, а потом пошли в верхний зал - М. заранее купил билеты на вечерний клубный концерт, уверив нас, что это хорошие негритянские джазисты. Мы дома посмотрели в клубном журнале фото - действительно, три очень черные физии.
       Но сначала на сцене сидели белые музыканты и вышла белая певица, из Новой Зеландии. Звук был просто ужасный, микрофоны фонили, или еще что - мы чуть не оглохли. Она пела и пела, и уходить не собиралась...
       Началось второе отделение. Смотрим - что такое, на сцене опять те же белые музыканты! Мы к М.: "Зачем ты меня привела на этот пароход?!" Но тут вышли три негра - оказалось, ВОКАЛИСТЫ... Пели они очень хорошо, чудное многоголосие, спиричуэлсы, старые хиты, но звукооператор к второму отделению квалификацию не повысил - пришлось и их номера слушать, заложив уши ладонями.
       12.9.99 Еле отоспалась и очухалась после вчерашнего "удара по ушам". Ничего примечательного, кроме приведения в порядок кухни, если это можно считать событием. Но поскольку я боюсь залезать на высокие лестницы (а иначе снаружи не вымоешь, тут ведь окна не распахивающиеся на петлях, а ползающие в пазах в плоскости стен), то это было моральным испытанием. Предполагаемая гостья не пришла - позвонила и сказала, что неважно себя чувствует.
       Неважно себя чувствует и мой "новый" компьютер (в кавычках, потому что это бывший Л.-н). Он жутко капризный, все время какие-то возникают неожиданные "зигзаги" и "взбрыки": то он одно не хочет делать, то другое. Т.е., когда он работает, я все время в напряжении: что эта железяка еще выкинет?
       13.9.99 Ты опять беспокоишься насчет сырости. Почему прежние хозяева сменили дом - я тебе писала. Если бы дело было в сырости, и она бы их беспокоила - они не стали бы тут жить 7 лет и рожать кучу детей, а давно бы съехали! Дело было только в необходимости жить близко от школы. Руфь, заходя за почтой (их письма все еще иногда по ошибке приносят к нам), пару раз говорила, как она скучает по этому дому.
       Если прогревать дом, сырости не будет - но нам денег жалко держать кондиционер круглые сутки включенным. А вот другие, менее "жадные", практически всю зиму печки не выключают. Т.е. в Сиднее (в Мельбурне и на Тасмании иначе, это более холодные штаты) три месяца надо или греть помещения, или спать в теплых пижамах. Каждый выбирает по своему кошельку. Есть высокие многоквартирные дома с центральным отоплением (в таком живет Ж.), но посмотрели бы вы ее счета... В частных домах (типа нашего) или в 3-4-этажных малоквартирных центрального отопления практически не бывает. Дровяной или газовый камин, или кондиционер, или мазутная печка - или вообще ничего. Последний вариант мы имели в Роузвилле. Без нагревателя - зимой очень плохо.
       Улитки и слизняки тут живут везде! Всюду эта гадость листики ест исправно, и мы с ними дружно боремся. Сыплем специальные средства на землю и обираем с листьев вручную. Книги у нас сухие, потому что стоят в "сухих" комнатах (справочники и словари - в аппаратной, прочее - в библиотеке), и им ничего не грозит.
       Очень рада, что вам было интересно прочитать описание наших новейших туалетов. Продолжая эту чудную тему: в Австралии как минимум 1 млн. чел. страдает от той или иной формы недержания - и вот готовятся к выпуску специальные "карты публичных туалетов", на которые будут нанесены Все доступные прохожим места отхожие!
       ==============
       Ничего интересного сегодня не было: немного поработала, немного прокатилась в шоппинг-центр. После обеда Л. начал подготовку к ремонту моей спальни - и все мои вещички оттуда повыкидывал. Надо бы запомнить, что куда пошло, но девиз нашей парочки таков: когда один говорит: "Запомни...", другой отвечает "Об запомни - забудь!"
       По русскому радио сегодня анекдот рассказали.
       Детям сообщили, что в школе организуется самодеятельный оркестр и попросили принести инструменты, у кого есть. Учительница хвалит детей: "Таня, какой чудный кларнет! Витя, прекрасная губная гармошка!" Открывает очередной футляр - и отшатывается: "Андрей!!! Как ты посмел принести в школу автомат Калашникова! Я немедленно звоню твоему отцу!" Побелевший Андрей: "Звоните, звоните скорее - он на разборку с моей скрипкой поехал..."
       14.9.99 Мы тут переживали по поводу Балкан, и совершенно неожиданно война подобралась к самому дому! Австралия собирается возглавить контингент, посылаемый для наведения порядка в Восточном Тиморе - 4,5 тысячи ребят и девушек. Индонезия согласилась впустить миротворцев, но это на официальном уровне, а рядовые индонезийцы стали очень плохо относиться к австралам, считая, что мы лезем в их суверенные дела (им, ясное дело, невыгодно отделение В.Тимора - это "их Чечня"!). Учитывая, что нас всего 18 млн., а индонезийцев в 10 раз больше, и они на митингах кричат, что надо воевать с Австралией - это очень тревожный знак. А с человеческой жизнью в этой стране не считаются, кровь льют рекой, для них нет моральных запретов - захватывают места, где жители пытаются найти убежище (церкви, пункты с персоналом ООН, представительство Красного Креста), убивают священников и монахинь, обстреляли машину австралийского консула (он чудом спасся и тут же покинул остров). По радио предсказывают, что если наши войдут миротворцами в Тимор, то это надолго - на годы, и обойдется это нам ежегодно лишним миллиардом в военный бюджет (считай, столько же отнимут от социальных нужд, больниц, дорог, образования... налогов-то больше не станет).
       Одновременно по ТВ показывают подробности уже второго взрыва в Москве... Причем на Каширке - где мы когда-то с Голубом жили. А этот замечательно гнусный Путин спокойно общается в Окленде с мировой политической элитой...
       А завершился вечер на совсем грустной ноте: позвонила подруга и сказала, что сегодня умер ее отец, завтра - похороны через "Хевра Кадиша".
       14.9.99 К 11 отправились в еврейское похоронное заведение. Я в религиозной церемонии участвовала впервые, и хотя когда-то знала, что евреи на могилу кладут не цветы, а камушки (нам об этом еще в Израиле рассказывали) - совсем об этом забыла. И мы сдуру привезли букет (еще специально искали подходящий!), который оказался "не по правилам", и нам велели оставить его в "предбаннике".
       Покойный был ветераном 2-й мировой, поэтому закрытый гроб был покрыт австралийским флагом. В отличие от гражданских и славянских церемоний гроб так и не был открыт, никто из родных не подходил прощаться с покойным, никакого целования в лоб, а сначала рабай (хасидский) с кафедры прочел молитву на иврите и на английском, потом он же сказал прощальное слово на русском, а потом пожилой кантор, приглашенный из Израиля на Йом-Кипур, спел поминальную молитву, да так, что стены дрожали. Все это длилось минут 30-40, после чего близкие и старики-ветераны поехали на кладбище, а мы не стали - я себя неважно чувствовала.
       Дома свалилась кулем и проспала 2,5 часа, после чего почувствовала себя значительно лучше и принялась за готовку и уборку. Сегодня у А. было два очередных интервью, а на завтра они с Э. получили очередные временные работы.
       --------------------
       Нас больше всего поражает, что в России параллельно ситуации, которую мы ежедневно видим по ТВ - существует совершенно иная, даже не параллельная, а просто в другом измерении жизнь - где люди, собравшись старой доброй компашкой, плавают на байдарке, шутят, ловят рыбу, любят друг друга, где первокурсники рьяно берутся за культработу и КВН, где семья, при желании, собравшись за два дня, едет погулять в Прагу и посмотреть марионеток...
       Братец, твое письмо читается, как сказочный сон, потому что вся русская пресса, впечатления побывавших там - пропитаны отчаянием, усталостью и неверием в какое бы то ни было "возрождение". Наверное, потому родители и посылают детей "под тебя", что ты обладаешь каким-то могучим положительным полем и способен всех вокруг заражать оптимизмом и заряжать энергией.
       Интересно, когда вы гуляли по еврейским кварталам Праги, где 6 синагог, вспоминалось ли тебе, что среди твоих предков (или их братьев?) были пражские раввины и мудрецы, и даже главный раввин Центральной Пражской синагоги? Ведь я когда-то посылала маме это материалы, они наверняка у нее есть. В анналах чешского еврейства наша - одна из самых почетных фамилий.
       15.9.99 Бытовые и хозяйственные заботы заполняют день. Чистила холодильник, перепечатывала большую работу.
       16.9.99 За что я люблю эту страну - за то, что все проблемы в ней решаются легко и просто. Были мы тут с месяц назад с А. в супермаркете, и там какая-то девица в рекламных целях раздавала из корзиночки бесплатные бутылочки с каким-то "освежителем". Ну, мы взяли по одной, кинули в сумку, потом на полочку - и я о них забыла. А сейчас, когда Л. вытащил все мои вещи из спальни и я мимо них хожу, явственно чувствую - как-то они нехорошо пахнут - сыростью, затхлостью, черт-те чем! ("Фиалки пахнут не тем...") И вспомнила про бутылочку, побрызгала - и все!!! Ни одежда, ни матрас, ни покрывало больше НИЧЕМ дурным не пахнут, а если в них уткнуть нос - как бы свежевыстиранным бельем... Сегодня Л. собрался за краской, так я увязалась с ним и купила поллитровую брызгалку этого волшебного средства! Все обрызгаю, что имею! Воистину, реклама - двигатель.
       А то, что увязалась я с ним - оказалось очень полезно, потому что краска покупалась с приключениями, и он бы без меня почти наверняка принес домой не то. Я выбрала бумажку с цветом, потом жбан с 4 литрами матовой краски - и отдала продавщице. Когда она завершила смешивание с красителями и открыла крышку, я опешила - цвет был куда темнее требуемого! Оказалось, что мы взяли с полки не тот жбан, т.е. в нем была матовая основа, но не просто "белая", а "белая с усилителем цвета". Продавщица тут же приняла всю вину на себя (она должна была проверить банку перед началом процесса), нашла другой жбан и принялась его "оцвечивать" по новой. И вот уж со второго раза мы получили то, что хотели. Все это надо было обговаривать, объяснять, проверять и т.п.
       Поехали смотреть "Двое на качелях". Чуть не опоздали к началу, но русские спектакли всегда начинаются с опозданием, и мы еще успели пообщаться с кучей народа.
       Спектакль это старинный, он еще в самом начале бытия "Современника" был поставлен на Лаврову и Козакова. Сейчас играли Елена Яковлева (которая прославилась после "Интердевочки") и Попков. Она - просто очень хорошо, он - похуже, но вполне пристойно.
       Ремонт в моей конуре закончен, последнюю ночь даем выветриться запаху краски - и с утра Л. и Э. занесут вещи назад. Ликвидировать хаос нужно непременно, ибо завтра ожидается куча народа: еще три дня назад договорились, что зять и внук подъедут - и неожиданно к нам собралась вся Э.-а родня, кроме папы (т.е. мама, брат-близнец, старшие брат и сестра, племянники...). А вечером нас ждут в Обществе еврейских инженеров по случаю минувшего Нового Года.
       18.9.99 День получился, как и ожидалось, вполне безумным. Сначала вещички перетаскивали, потом стол готовили, потом приехали мальчики и утащили Л. в сарай - оказывается, внуку надо было наладить какой-то физический опыт, а дома не было подходящих железок, проволочек и, главное, знаний. Вот тут-то дед и пригодился. Пока они сидели под сараем, приехал старший брат Э. по имени Джек (35 лет), на машине, привез маму - Вэлори, и мальчика лет 10, сына старшей сестры Аманды. А потом Э. от станции привез тех, кто ехал к нам поездом: своего близнеца Криса и его девушку Кэри, младшего брата Эндрю и еще двух детей Аманды - девочку и мальчика, 5 и 9 лет. А. и Э. их угощали, все мы сидели на террасе, вели общие беседы, потом австралийская команда с нашими во главе отправилась гулять по окрестностям, а Вэлори осталась и мы с ней поболтали как матери и ровесницы. Но у нас неравные "весовые категории": я тихонько пенсионерствую, а у нее 6 детей, 5 внуков - и она считает, что жизнь только после внуков и начинается, с понтом учится в дневном (!) университете на социопсихолога, хочет заниматься научной работой. Ничего, правда? Тут и в 80, и в 90 никто не ставит на себе крест, а живут так, словно конца у жизни нет, и не будет... Другое дело, что все это - иллюзии...
       Около 5 мои мужики, наконец, закончили физические опыты, мы попили чаю и стали собираться, и когда австралы вернулись с прогулки, мы попрощались с ними и отбыли на новогодний ужин. Он был, как всегда, очень обильным, наши дамы расстарались, включая самые чудные салаты (например, свежая капуста с ананасами, как вам такое?), вареники с картошкой и домашний хлеб...
       19.9.99 В¤ЕПЮ, когда мы вернулись домой, то выяснили, что Э.-н близнец со своей девушкой остались ночевать в нашей библиотеке. Так что с утра первым делом мы увидели мирную картину распивания кофе высоченными близнецами на залитой солнцем веранде. Потом гости уехали, а мы с Л. отправились на последний в сезоне концерт - на сей раз духового оркестра военно-воздушных сил, там встретили тех же евреев, с кем выпивали накануне...
       Оттуда, не заезжая домой, прямиком двинули к Б., пригласившим нас на на плов (в¤ЕПЮ не наелись, понимаешь...). Очень славный вечер провели.
       20.9.99 И А., и Э. сегодня ездили по интервью, а Л. не спеша устранял мелкие недостатки ремонта в моей спальне. Вечером мужики еще разок поменяли местами комодик и полку - и спальня просто преобразилась: была темная и "гробообразная", а стала светлая, квадратная и просторная, причем зеркало во всю стену придает перспективу, чего не было (раньше оно еще больше "удлиняло гроб").
       Вот и не верь после этого, что 21 - "очко", счастливое число. Утром А. уехала на переводческую работу в "Сентерлинк" (т.е. собес) рано-рано (надо было еще до начала встреч с клиентами заехать в офис в центре и подписать договор), а меня в 10 ч утра разбудил звонок с той фирмы, где она вчера проходила уже второе интервью. Это хороший знак, если ты боссов не заинтересовала - второй раз вызывать не будут. Но, как всем нам хорошо известно, талон на галоши - это еще не галоши... Изначально было 40 заявлений, потом отобрали 12 чел. на первое интервью. Вчера на второе оставалось всего два претендента, т.е. шансы были 50/50. Так вот, сегодня талон превратился в галоши!
       А. предложили эту работу!!!
       Первые три месяца - испытательный срок, а если все будет в порядке - постоянное место "грэфик-дизайнера". Она согласилась, хотя деньги небольшие, но сейчас ей главное - зацепиться и набрать стаж и опыт работы на новом оборудовании и с новыми программами. Э. все время продолжают приглашать на разные временные работы и на ближайшие 10 дней у него все уже расписано. А на большее не загадываем.
       ============
       Параллельно в мире творится что-то ужасное. Я уж не говорю о взрывах и терактах в России, о дагестанской войне. Умерла Р.М.Горбачева, которая всегда была мне очень симпатична, и которая сделала много хорошего. Землетрясение в Тайване. Дикие тайфуны и наводнения по всему восточному побережью США. Наши ребята-миротворцы высадились в Восточном Тиморе. Все это - события одной недели.
       ============
       Когда А. вернулась из "Сентерлинк", то рассказала, что одной из ее клиенток была... наша знакомая! Тут мы поздравили нашу девушку с получением работы и с чистым сердцем поехали в Хорнсби. Однако по дороге на обочине нашли прекрасный "мусор": столик для компьютера и полочку для цветов - и не утерпели, приволокли домой. Только потом, наконец-то, добрались до Хорнсби и все купили, что хотели (кроме принтера - пока выбираем и прицениваемся). Зато удачно прихватили подарок Е. на будущий день рождения - электрооткрывалку с точилкой ножей.
       Возвращаясь к нашей новости. Всего месяц прошел, как мы убрали ту стерву-менеджершу с резюме - и вот все устроилось. Убеждена, что предыдущие неудачи во многом - результат ее происков.
       А еще наша "удачница" отметила свой день покупкой чугунного казана для плова - где-то в районе Марубры его купила, там, где переводила. Уже не за 180, а за 28 долл., И не в "Дэвид Джонс", а в китайской лавке...
       22.9.99 На сегодня я была записана к врачу на проверку слуха. Меня запугали, что шум в ушах может быть начальной стадией глухоты. И хотя я слышу, как лист с дерева на землю падает, все же решила провериться: может что-то не так, чего я сама заметить не в состоянии? Результат - слух превосходный (чуть не написала "абсолютный"), ни малейших отклонений от нормы.
       А. вечером приготовила оригинальное блюдо из индейки. Это она напоследок "изгаляется" - ведь с понедельника обязанности повара вновь вернутся ко мне...
       Смотрим вновь возобновившуюся передачу-викторину и веселимся. Все 10 австралов дружно и правильно отвечают на первый вопрос: "Кто запрягал знаменитую лошадь Фар-лэп?" или кто лучший нападающий в такой-то команде. Кто ответил не только правильно, но и быстрее всех - тот и выбирается игроком на ближайший тур. Потом этот игрок из предложенных 4-х вариантов не может угадать как звали лошадь Дон-Кихота (Росинант). Другая "игрунья" на вопрос "Какой из 4-х языков (польский, чешский, русский, венгерский) не является славянским?" уверенно отвечает "русский"! Третий не знает, на какой реке стоит Париж... При этом игра идет на суммы 32 или 64 тыс. долл. ...
       23.9.99 Мы пока раскачались ехать - было уже довольно поздно, и поэтому после покупки нового принтера попали в сильные пробки на Пасифике - общеторговый день четверг, все делают шоппинг!
       Принтер выбрали средний - не самый лучший, но и не очень плохой, Хьюлетт-Паккард, "DeskJet 695C", за 240 долл.(156 ам. долл.) Старый имел свои достоинства (давал одинаковое качество на любой бумаге и позволял использовать любую - хоть папиросную, хоть оберточную). Но он был матричный, а посему тарахтел, как трактор, и очень медленно работал, а главное - был черно-белый. Новый - цветной и практически бесшумный, но "капризный и переборчивый" - предпочитает хорошую, глянцованную бумагу...
       Вчера вечером в городе был страшный шторм с градом, и глициния сильно облетела. Она так густо цветет, что по растению незаметно, так что утром вся "крона" была сиреневой, и вся площадка под перголой была сиреневой - лепестки застилали ее сплошным слоем.
       24.9.99 КЮФДЮя пятница для меня начинается с вопроса: была ли почта? Дело в том, что все каналы мне присылают свои программы загодя, и сбоев практически не бывает - кроме разгильдяйного 10-го канала, который присылает в последний день, а бывало, что и вовсе не в пятницу, а в понедельник, а мне надо не позднее пятницы. Ну вот, сегодня все в порядке.
       Сегодня показали похороны Горбачевой, лишний раз подтвердившие, что на Руси "любить умеют только мертвых". При жизни своей элегантностью, европейским обликом и светскими манерами она вызывала только раздражение - всем, даже более-менее интеллигентным людям, хотелось чтоб жена президента была наподобие Нины Хрущевой: прими, подай, пошла вон... Уж больно невыгодно для забитых русских баб было подсознательное сравнение себя с раскрепощенной и уважаемой мужем Раисой!
       Весь день борюсь на двух фронтах: с принтером и с чугунком.
       У меня никогда не было изделий из серого чугуна, и он меня сильно удивил: потрешь белой бумагой - черные следы. Мыла-перемывала мочалкой, и простой, и проволочной, вытерла насухо - то же самое. Тогда три раза (всякий раз выливая и заливая свежий) прокипятила с моющими растворами - эффект тот же! Наконец, прибегла к последнему известному мне средству: прокаливаю на сильном газу. Дым от него идет такой, как будто я что-то жарю на масле, а ведь это трижды прокипяченный в растворителе чугун! Откуда в нем жиры, чтобы гореть? Л. уверяет, что жиры входят в состав формовочной смеси, где отливают чугун. Интересно, как другие люди пользуются этими казанами? бЙКЧ¤ХКЮ БЯЕ БШРЪФЙХ - БЕДЭ С МЮЯ МЮ ОНРНКЙЕ противопожарные ЯЕМЯНПШ, если почувствуют ДШЛ - тЮЙ ГЮБЕПЕЫЮР!
       Почему я борюсь с принтером - это понятно, техника сложная, осваивается не вдруг. Стараюсь, читаю инструкции.
       Счастливая А., которой больше не надо читать объявления о найме мелким шрифтом, принимала гостя, а потом они перехватили в городе Э. и втроем пошли в "загул", т.е. ужинать в кафе.
       25.9.99 Суббота, чай! - дружно поехали в клуб, где мылись-парились и плавали. В 6.30 к нам присоединились ребята. Отужинав, поднялись в большой зал и получили колоссальное удовольствие - был отличный джазовый концерт. Поскольку билеты не дорогие (15 долл), а музыканты знаменитые, ни одного свободного места за столиками не было - хорошо, зять их заранее заказал! Традиционный диксилендик - кларнет (он же сакс), тромбон, банджо (он же гитара), контрабас и ударные. Вожак, Джеймс Моррисон, виртуазно играл на трубе и на рояле, репертуар - старые, вечные, любимые с молодости вещи, зал подвывал от восторга...
       Получили подарок из Техаса - программы для виртуального обустройства дома. Т.е. можно на экране изобразить трехмерную кухню и там все устанавливать, и переставлять, и облизывать, пока не добьешься оптимума. Это вместо создания макета из картона...
       26.9.99 Как сейчас приятно стало просыпаться! Солнышко, тепло, комнатка такая милая, даже пододеяльник и наволочки популярной австралийской расцветки - пестрые и яркие... Поневоле поверишь в теорию китайцев, которая утверждает, что цветовые пятна, расположение мебели, даже размер окон и дверей, не говоря уж об ориентации относительно частей света - все сильно влияет на энергетику живущих в помещении. По себе чувствую!
       С утра смотрела Кубок Дэвиса из Брисбена - Кафельников и Сафин подчистую проиграли нашим молодым Хьюиту и Артуру. Кафельников получил по заслугам, потому что он очень грубо и хвастливо выступал на пресс-конференции, ругал организаторов, корты, и грозился "дать настоящий урок Хьюиту". Это еще кто кому дал...
       Потом молодые сманили меня на прогулку. Они припасают сырые кости с мясными обрезками, а по мере встречи с четвероногими (псы, коты) - скармливают им свои гостинцы. Не надо думать, что речь идет о бродячих собаках! Проходим мимо дома - взлаивает сторож. Ждем, когда он подбежит к ограде - и тут он, выполнив долг сторожа, превращается в милейшую шавку и с удовольствием грызет сахарную косточку.
       Кстати, о мясе. То мясо, что ранее было на этих косточках, я вчера сложила в новый прокаленный казан и потушила (еще перед концертом). Сегодня перед обедом казан открыла - и чуть не упала: все свободные поверхности даже не в пятнах, а в язвах ржавчины! Пришлось все выбросить. Завтра опять буду сдавать покупку. Не суждено мне иметь казана для плова, чувствую, до конца дней моих! Ну, не из России же его тащить, в самом-то деле!
       После прогулки я свалилась и продрыхла до 5 - видимо, резко упало атмосферное давление. Л. весь день не отходил от компьютера - увлеченно проектировал виртуальные интерьеры. Кухня ему явно удалась!
       27.9.99 Иногда описанием какого-нибудь единичного явления можно охарактеризовать страну лучше, чем через общие места. В новостях дали сюжет о человеке, который обратился в нашу комиссию по правам человека. Как бы вы думали, с какой жалобой?
       Каждой австралийской семье в начале июля бесплатно прислали 50-страничную брошюру для предварительного заказа билетов на Одимпиаду. Полностью перечислены все соревнования, места проведения, стоимость билетов; есть вкладыш-бланк для заказа. Класс!!! Так этот человек, слепой от рождения, пожаловался, что ему не прислали такую брошюру, выполненную шрифтом Брайля, а это - дискриминация. Руководители Олимп. Комитета смущенно объясняли, что он единственный на всю страну, кто обратился с подобным требованием, что подготовка подобной индивидуальной "книжечки" обошлась бы свыше 3 тыс. долл, что круглосуточно работали "горячие линии", по которым билет мог заказать любой незрячий - ему бы все требуемое прочли вслух... Тщетно они оправдывались - заявление инвалида принято к рассмотрению. Каков уровень сознания прав личности и желание их отстоять! Самое интересное во всем этом казусе, что у него зрячая жена и двое зрячих детей, т.е. в семье трое читают нормальный шрифт. Но он - глава семьи - хотел сам!
       А в Москве Путин обещает всех, кто плохой, заловить и "в сортире замочить". Вот бы наш премьер такое сказанул - все бы умерли!
       Мы сначала прокатились по делам, а потом возвернули очередной неудачный чугунок. Приехали домой - а дома никого нет: МОЛОДЫЕ ОБА НА РАБОТЕ! Вот она - правильная жизнь. Старики гуляют, молодые пашут. Дождались.
       бОЕ¤ЮРКЕМХЪ ю. ОНЯКЕ ОЕПБНЦН ДМЪ УНПНЬХЕ, нН ЦНБНПХР, чРН ЯХЯРЕЛЮ МЮЛМНЦН ЯКНФМЕЕ, чЕЛ на прежней работе. Зато работает со всеми новыми программами, которые сейчас в ходу в ее отрасли. Она выехала с большим запасом, потому что не знала, каков траффик в утренние "часы пик" по этому направлению - и приехала к 8 вместо 9! Начальник был потрясен.
       28.9.99 Позвонил человек, вернувшийся из Москвы, говорит, что паники нет, и все население довольно, что "кавказцев" на всех углах трясут и проверяют. Мы тут понимаем, что когда дома взрывают, публике не до таких тонкостей, как права человека или незаконность прописки, регистрации - и тем более перерегистрации. На самом деле такими способами можно только обогатить милицию, берущую взятки за все, что можно и нельзя, но проверить 3 млн чел., ежедневно приезжающих в Москву - абсолютно нереальная задача. И если учесть, что террористы - люди не просто с улицы, а специально подготовленные, так они через это дырявое сито спокойно пройдут. Как всегда - имитация деятельности, когда вместо разумных законов и хороших управляющих начинается охота за бабками, торгующими пучком укропа.
       В новом компьютере заработала программа "Семейное дерево". Ура!!!
       29.9.99 Второй раз за короткий промежуток времени наше метро бастует. Но если в прошлый раз об этом хоть объявили загодя и люди кое-как приспособились, то сегодня забастовка застала служивых врасплох. А. на машине доехала своевременно, хоть и не без проблем, а Э. пришлось просить Л. подвезти его на нашей машине, причем аж около 11 - в "часы пик" на всех основных магистралях были просто стоячие пробки. Что показывали по ТВ - просто ужас, километровые очереди на автобусы и призывы по радио брать в свои машины попутчиков, чтобы хоть чуток разгрузить трассы.
       Л. продолжает упражняться в огородничестве, сегодня посадил грядку томатов. Пока результаты низкие. От свеклы - почти одна ботва. Интересно вышло с капустой. Хотя несколько юных рассад съели поссумы, остальные довольно резво росли и развивались. Но когда им пришла пора формировать кочаны, они вместо этого выпустили из середины стебель с зачатками соцветий! Очень красиво, но совершенно несъедобно...
       30.9.99 Оказывается, завтра на один день, без всякой служебной цели, а просто - пролетом из Новой Зеландии в Лондон (помните, у Жванецкого: "Мне в Париж, по делу, срочно"), К. окажется в Сиднее. Остановится он у мамы, но мы непременно повидаемся. Ребята же, напротив, летят в эту самую Новую Зеландию с сыном на неделю, на лыжный курорт, у наших детей сейчас школьные каникулы.
       А. получила первую платежную бумажку - маленький, а праздник
       Мы с Л. полдня провели в хозмаге. У меня навязчивая идея - благоустроить заднее крыльцо дома, куда мы идем от машины с покупками. Хочу, чтобы при появлении машины под навесом вечером автоматически включался свет и горел 2-3 мин, пока мы разгрузим багажник, подойдем к двери и попадем ключом в скважину. Кроме того, пространство над дверью надо перекрыть наклонным козырьком от дождя. Вот все это сегодня и закупалось (светильник, провод, огромный лист гофрированного пластика), а также тяпка - обрабатывать сад, и замазка - хочу заделать некоторые щели в паркете. Новый нам положили из сушеных досок, без зазоров, а старый клали давно, из сырых, он усыхал без нас и нам достался несколько "щелявый".
       1.10.99 Цитата из Огонька, из статьи А.Битова: "Тот же Юз Алешковский, который умеет формулировать блестяще и синхронно, сказал: наша основная беда -- не помню, времени, человечества или России, не суть важно, -- слишком много тел на душу населения".
       Первое сообщение в новостях - скончался академик Лихачев. Еще одной светлой душой меньше.
       =============
       С утра все собирался и собирался дождик... Л. налаживал электросистему "заднее крыльцо". Для помощника (т.е. для меня) это дурацкое занятие, т.к. надо ходить туда-сюда в разных направлениях, под разными углами и с разной скоростью - и смотреть, как датчик на тебя реагирует...
       Когда мы уже были почти готовы к выходу, обнаружилось, что из-за дополнительного совещания в Нов. Зеландии К. свой вылет перенес. В Сиднее МЮЬ "международный урка" появился только поздно вечером. дНКЕРЕК благополучно, несмотря на неимоверной силы грозу, бушевавшую после обеда, причем крайне усталый. Так что свидание переносится на завтрашнее утро.
       В новостях, рассказывая о том, где в городе гроза была всего сильнее, упомянули неизменную в таких случаях нашу Тарамару. Гром над домом был такой, что нам уши закладывало!
       Поскольку намечался ужин в гостях, я ничего не готовила, так что А. и Э. по дороге домой захватили две пиццы - и мы отменно поужинали. Наступили первые А. выходные - и сразу длинные, т.к. 4 октября у нас "День труда".
       2.10.99 С ланча у К. вчетвером вернулись домой, объемшись всякими радостями, вроде свежих устриц на льду и королевских креветок.
       Весь вечер с увлечением изучала историю австралийских денег (банкнот) и даже составила небольшую табличку.
       4.10.99 Дождливый и пасмурный выходной. Утром проснулась и услышала по радио, что из-за сильного тумана закрыт Сиднейский аэропорт, а Л. как раз туда и повез в 8 утра ребят! Но впоследствии оказалось, что к их рейсу все уже "открылось" - и Л. только удивился необычному многолюдью. Так что ребята полетели в Новую Зеландию кататься на горных лыжах (на южном острове, по которому в свое время и наша А. путешествовала), а Л. благополучно вернулся и занялся повседневными делами.
       5.10.99 Наконец-то, решилась моя "проблема второго туалета"! В Роузвилле у меня был свой, сугубо личный санузел, а Л.-н-А.-н находился примерно посередине между их спальнями и они посещали его в разное время, т.к. их режимы совершенно не совпадали (Л. - пташка ранняя, А. - поздняя). Сейчас, когда Л. начинает принимать душ в 8 утра, и я просыпаюсь от шума воды, я смело иду в "ихний" туалет, потому что в 8 утра ребят уже нет дома! Вот так еще одно неудобство потихоньку устаканилось (по крайней мере, на будние дни)...
       6.10.99 После полудня проехались в Хорнсби, где я приобрела Си-Ди с разными картинками - и теперь могу украшать свои письма разными "виньетками", дракошами, жучками и собачками. Долго там бродили, а когда вернулись - занялись подготовкой очередной статьи, о предстоящем у нас референдуме.
       6 ноября у нас обязательное голосование по вопросу, быть ли Австралии по-прежнему конституционной монархией, или превратиться в Республику с Президентом, выбираемым из числа австралийских граждан. Сначала я, как либерал, придерживалась республиканских взглядов, но потом меня "перевербовали" и я стала монархисткой (впрочем, весьма умеренной).
       По ряду технических причин создание статьи перенеслось на неделю (а, возможно, и вовсе не понадобится!) - такая нечаянная радость, очень уж мне не хотелось ее писать! Столько уж по этому поводу говорено - умри, Денис, лучше не напишешь...
       А. продолжает получать приятные эмоции от хождения на работу, что очень важно. Л. же не устает радоваться саду-огороду.
       7.10.99 У каждой медали есть оборотная сторона. Как потрясающе красиво цвела глициния - и в какое противное скользкое месиво превратились опавшие лепестки после дождя! Долго убирали двор и мыли его из шланга. Потом Л. налаживал козырек, для чего лист гофрированного солнцезащитного пластика сначала разрезали пополам... паяльником. Эта моя идея оказалась очень продуктивной - не пришлось покупать спец. инструмент для резки и никаких крошек и заломов. Дымок и запах нас не пугали - резали во дворе.
       Потом приехал курьер и привез Э. контракт. Наш юноша так понравился в одном из офисов, где он отработал по направлению агентства неделю, что ему безо всяких интервью предложили постоянную позицию с окладом около 45 тыс. в год. Деньги неплохие, и отпуск 4 недели, но уж больно далеко ездить (тем более без машины!) Пусть думает.
       8.10.99 Сидим вечером в аппаратной, окно на терассу открыто, идет густой запах скошенной травы (Л. обработал лужайку), короче - благодать...
       Только что закончились вечерние новости. И вот параллель: наши войска на Восточном Тиморе, а русские - в Чечне. С Кавказа показывают только отрывистые приказы и рапорта, да страдания беженцев. Такие эпизоды есть, разумеется, и в наших новостях. Но потом идет передача "Открытка из Тимора" Каждому солдату дается 15-30 сек выступить перед камерой, послать привет своей семье, девушке, родителям. Потом - "Открытка на Тимор" - молодому солдату показывают сына, который у него родился 44 часа назад. До чего же тут все по-человечески!
       Днем Л. налаживал козырек, а я пыталась заделывать щели в паркете. Пока получается не так хорошо, как я рассчитывала - наверно, от моей неумелости.
       Склероз продолжает играть со мной злые шутки. Мало того, что я постоянно забываю то вынуть, то вставить кассету для записи тех или иных передач, так вчера, к примеру, я полдня убила на подбор материалов о референдуме, и только потом вспомнила, что еще в августе перепечатывала статью одного нашего автора - и именно на эту тему! Перечитав ее, убедилась, что мне ничего уже не надо сочинять - там все есть...
       9.10.99 Навес получился замечательный! В смысле красоты. Но стоит жара, дождя нет - и неизвестно, как он будет работать "по назначению".
       После краткого налета на русский магазин на Бондае (вареники, селедка, гречка...) отправились на юбилей "русского клуба" (это там же, буквально в 3 мин. езды). Должны были выступать две мои приятельницы, и я хотела оказать "моральную поддержку". Она не понадобилась: было некуда ногу поставить, а также и яблоку упасть, и принимали всех очень доброжелательно. Т. читала свои стихи. Я ее знаю уже 3 года, но стихи ее слышала впервые, и они мне очень понравились (это на слух, а на глаз должно быть еще лучше). Муж ее устроил в фуршетном зале выставку своих живописных работ. На одной из них мы узнали свою вазу. Пару месяцев назад они нам принесли букет с орхидеей, и он сфотографировал его в вазе, а потом перерисовал с фотографии. Другая моя знакомая выступила с небольшим материалом о Ф.Г.Раневской, довольно интересная подборка "случаев" из ее жизни и афоризмов-высказываний. Вообще была грандиозная программа, в широком диапазоне: от учеников-музыкантов (в том числе двух хорошо нам знакомых детей) - до преподавателя Консерватории и квинтета евангелистов. Но до конца мы не досидели, так как у меня страшно болела голова. Поэтому когда под финал вышла певица легкого жанра, мы тихонько ускользнули - тем более Л. завтра рано вставать.
       10.10.99 Вечер жаркого дня. Сижу и думаю: что же сегодня происходило? Вроде бы ничего... И писать не о чем. А потом спохватилась - ведь утром ребята наши вернулись из Новой Зеландии! И подумала, что еще 10-15 лет назад, когда мои дядя и тетя вернулись из Австралии, их в Москве слушали, раскрыв рот, и долго это было темой разговоров и пересудов. Это было СОБЫТИЕ!!! А сейчас - вроде как в Малаховку съездили, чего тут особо обсуждать? Ну, загорелые, ну, довольные, ну, отвели душу на склоне, погуляли недельку...
       У меня есть компьютерная простенькая игра, где дается "рассыпанная фраза" и надо собрать слова в правильном порядке. Порадовал один попавшийся афоризм дФ.йЕММЕДХ:
       "If a free society cannot help the many who are poor it cannot save the few who are rich". ("Если свободное общество не может помочь (поддержать) бедному большинству, оно не может спасти богатое меньшинство".
       11.10.99 Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь! Поехали купить мелочевку и прогуляться вдоль океана. Погода - сказка. По пути на минутку заходим в шоппинг-центр, цель - молоко да кефир, и вдруг... В центре зала - распродажа титановой посуды из соседнего магазинчика, и стоит хорошенький, как свинка, "чугунок" (толстый алюминий с титановым непригарным покрытием, стеклянная жаропрочная крышка), - литров на 6. Скидка приличная - 160 долл. вместо 250! Тут же его берем. С чувством выполненного долга едем к пляжу, гуляем два часа босиком по песку, а по возвращении домой - звонок с Бондая: "Вы давали объявление в газете насчет казанка? Предлагаем гусятницу". Газета с моим объявлением вышла неделю назад, так он дождался, когда я уже купила... Но поскольку завтра я все равно еду выступать в ассоциацию ветеранов, а это недалеко, на том же Бондае, то заодно посмотрю и на их гусятницу - может, тоже куплю.
       Кстати, вчера поздно ударил-таки хороший дождь - и козырек прекрасно выдержал удар стихии.
       12.10.99 ВЯЕ ДЕКЮ сделали весьма успешно. Сначала я прочла ветеранам лекцию, потом были вопросы, которые вылились в то, что я еще полчаса им выдавала аргументы в пользу того или другого решения по предстоящему в ноябре референдуму. В итоге получила благодарственный букетик розочек - и мы с Л. отбыли по адресу, где предлагали гусятницу. Она оказалась вполне достойной, да еще вместо запрошенных 40 я выторговала ее за 25. На "сэкономленную валюту" прикупили в соседнем русском магазине всякой жратвы (шучу, купили не на 15, а на 80 долл...) и с чистым сердцем отправились восвояси.
       И еще одна маленькая победа. Путем сложных ходов и хитрых расспросов я узнала телефон и адрес русской женщины, которая готовит на дому всякие вареники и пельмени в Хорнсби. Если удастся к ней "привязаться" (многие такие дамы очень загружены и в новых клиентах просто не нуждаются), и если цены у нее будут приемлемые - это просто класс, т.к. в отличие от очень далекого Бондая в близком Хорнсби мы бываем минимум раз в неделю.
       13.10.99 Вот он, исторический день: впервые на австралийской земле я готовлю ташкентский плов! Все сделала, как положено, казанок оказался изумительно удобный - сказка. И плов, соответственно "маминому стандарту" - пальчики оближешь.
       Гости, прибыли в четыре, мы заправлялись закусками и пловом и получали ценные советы от "великого домовода". Потом подтянулась с работы наша А. - и тоже оценила плов по достоинству. Настроение у нее было прекрасное, т.к. ей дали очень сложное творческое задание и она с первого захода сделала его, как выразился ее босс, на 95% (обычно бывает на 40-60%, остальное наверстывается дальнейшими поправками и доделками - и это совершенно нормально в рекламном бизнесе).
       Я пишу эти строки вечером, гости давно ушли, и А. уже отправилась спать - а Э. все еще работал. Вернулся в 11.30 и рассказал, что ему там дали ресторанное меню, принесли все, что он заказал - и даже оплатили возвращение на такси!
       =======
       Сижу и думаю, что была у меня одна последняя идея-фикс: достать казанок и приготовить плов - и вот она воплощена. Чувствую себя, как Остап Бендер после получения заветного миллиона. "Сбылась мечта идиота". А другой, запасной мечты и нет... Как же жить-то без мечты?
       Я уже не настолько молода, чтобы радоваться без причины, подчиняясь биологическому оптимизму. Но, слава богу, я уже настолько стара, чтобы просто радоваться жизни - как таковой. Кроме того, я уже могу себе позволить все, что угодно - а значит, я могу себе позволить роскошь носить любимые старые тряпки. На том и будем стоять: просто радоваться жизни и тому, что, в общем-то, все пока хорошо.
       Вот что еще я обожаю в Австралии - никогда не бывает, чтобы было неудобно или неприятно ходить. В России полгода ходишь или по слякоти (грязь+вода), или по месиву (снег+грязь+какая-то химия), или по гололеду, или по узким тропинкам меж неубранных сугробов, где надо ступни ставить в одну линию, или по хлипким мосткам над вечно-развороченными канавами - и практически всегда мусор и гадость под ногами... А тут можно выйти из дому босиком, пройти так на платформу, сесть на поезд, зайти в общественный туалет... А на пляжах такой чистый песок, словно его каждую ночь кто-то тайком просеивает. А тайны-то никакой и нет - просто никто не гадит...
       14.10.99 Пару дней назад в Сиднее произошло событие значительное, но я о нем забыла упомянуть, потому что нашей семьи это не коснулось. Из-за аварии на станции весь центр Сиднея на 2 часа "вырубился". Застряли люди в лифтах и поездах, растаяло мороженое в кафе, в центрах зданий было темно, и вообще - переполох был порядочный: отовсюду людей эвакуировали, из огромных небоскребов - по запасным пожарным лестницам, и они, как осиротевшие муравьи, толпились вокруг своих "муравейников". Даже ТВ смотреть было неуютно. И все же лучше, чем взрывы и смерти...
       Мы сегодня всего-навсего прокатились в магазин, в банк, получили очередные фото. Поскольку я теперь вновь вернулась "к станку", т.е. готовлю на всех, жизнь в чем-то стала проще: что собираюсь готовить - на то и покупаю сырье, а то с А. часто была нестыковка.
       Не помню, писала ли, что нашла большую персональную статью о своем близком друге Элике Баскине... в американской "Киноэнциклопедии" на Си-Ди.
       15.10.99 Не успела оглянуться - опять отсылать письмо пора. Боже, как время летит! Я, конечно, эгоистка, но даже зная, какая паршивая жизнь в России, не могу удержаться и перестать делиться впечатлениями о прелестях жизни у нас. С одной стороны - безусловно, большим тактом от этого не веет. Но с другой стороны - может, сознание того, как хорошо вашей дочке, внучке, племяннице, зятю, несколько порадует вас и смягчит грустные мысли? На этой вопросительной ноте я и закончу.
       Л. любуется
       делом рук своих:
      
       0x01 graphic
      
       16.10.99 Из-за многоэтажности Хорнсби населен куда более плотно, чем Курингай (136,5 тыс. человек против 99 тыс.). Я по наивности считала, что многоэтажный Хорнсби сильно "китаизирован", т.к. они любят жить в квартирах, а наш одноэтажный, сельский Курингай остается оплотом "белой расы". Ошибочка! По статистике и там, и там - треть жителей рождены за рубежом. В основном эту треть составляют иммигранты из Великобритании, но по 10% - китайцы из Гонконга. Значит, в каждой сотне жителей у нас по 3 китайца. И за последние годы приток из Китая все возрастал (на 60% за 5 лет). Зато поток из Югославии сильно поредел (на 34%).
       Несколько дней назад было у нас "приключение". Это случилось, когда мы ехали на встречу с ветеранами. Мы ехали по двухполосной дороге, где в левом ряду были припаркованы машины (не сплошь, с пробелами, но все равно движение было только по одной, правой полосе, т.е. у осевой). И вдруг прямо на нас, т.е в лоб, несется пожарная машина! Она не могла пробиться сквозь плотное движение на своей стороне - вот и выскочила на встречную... Едет и жутко воет (сиреной)!!! Л. мгновенно притормозил, чтобы юркнуть в пробел между запаркованными машинами, приткнуться к бровке и дать ей дорогу. Но тот, кто ехал за нами, так же быстро затормозить не сумел и стукнул нас сзади! Я прямо похолодела: впереди - пожарка, сзади - удар! Но все чудом обошлось. Пожарка проехала по своим делам, наш "хулиган" где-то впереди припарковался и пешком вернулся посмотреть на причиненный нам ущерб - но ущерба, слава богу, не было, получился удар "бампер по бамперу". Но у меня еще несколько минут сердце колотилось, как бешеное.
       16.10.99 Ребята уехали на барбекю, которое устроили родственники Э., а мы с Л. взялись за важное дело: лесоповал. Тут с такой скоростью все разрастается и превращается в джунгли, что просто оторопь берет. В Роузвиле мы этого не замечали, потому что за всей растительностью вокруг дома, включая цветы, деревья и газоны, регулярно ухаживали профессионалы. А сейчас прямо беда: только месяц назад все обрезали - и уже опять заросло так, что заслоняет все окна. Короче, сначала я прополола сорняки и расчистила дорожки, а потом, вооружившись стремянкой и ножовкой, мы вдвоем с Л. стали обрезать деревья, заслоняющие окна кухни и библиотеки. Это отняло немало времени и сил.
       Только чуток перевели дух и уселись в рассуждении - чего бы поесть, как звонит подруга и приглашает на обед. Вот и провели мы вторую половину дня в привычном дружеском кругу за вкусными "произведениями". Одни делились впечатлениями о Новой Зеландии, а другие - о Европе (мальчик со школьной экскурсией побывал во Франции, Англии и Италии, в общей сложности осмотрел около 30 музеев и прошелся по краю Везувия...)
       17.10.99 Сегодня собралось уже не три семьи, как вчера, а шесть (включая хозяев), мы давно всех не видели и были рады встрече. В качестве "гвоздевого" горячего хозяйка приготовила мусаку - блюдо, которое своим национальным считают и греки, и турки, и болгары. В Москве я ее многократно ела в "Софии" на Маяковке, а вот в Австралии - ни разу. Это, в самом упрощенном виде: на противне мясной фарш с луком-чесноком, сверху - слой помидоров, потом - слой вымоченных и обжаренных баклажан и все вместе заливается соусом и запекается под сыром.
       Привезла домой видеоленту, которую давно хотела еще раз посмотреть: "Кабаре" (вариант еще из Москвы, т.е. даже с русским переводом). Интересно, что я получила куда больше эмоций от другого. Сразу за "Кабаре" на той же ленте шла запись документального репортажа АТВ: хроника трех дней путча августа 1991 года. Я просмотрела ее до конца - и так ясно вспомнила как ехали танки, и Суханово, и Белый дом, и как мы потом радовались и праздновали.
       Боже мой, куда все это девалось и к чему пришла Россия! В этой хронике по Москве идут тысячные толпы и громко скандируют "Ель-цин, Ель-цин!!!" Говорят репортеру, что готовы за него отдать жизнь. И что сейчас?!
       18.10.99 Когда я думаю, за что Бог нас теперь так балует, то вспоминаю, как я пришла за А. в ясли зимой и обнаружила, что украдена коляска со всеми ее вещами - и мне ее надо тащить домой на руках - и не в чем! Хоть голышом! И на новую коляску денег нет совершенно...
       =======
       Наш общий друг мне тоже написал, что в Израиле "плохая медицина", и объяснил, почему он так считает: "бездушное отношение, нет индивидуального внимания к больному". Он не знает, что в Израиле не "плохая", а "другая" медицина. Вот что я им по этому поводу написала:
       То, что здоровье ухудшается, это конечно, грустно, но процесс естественный, и ничего тут не попишешь. Хуже другое - что вас не устраивает израильская медицина. Вы пишете: "Здешняя медицина очень слабая". Позвольте не согласиться.
       Совсем не зря в израильские клиники приезжают из-за рубежа, да и многие бывшие московские-ленинградские специалисты в Израиле хуже лечить не стали. Я уж не говорю об обеспечении аппаратурой, инструментарием и лекарствами - на уровне США. Просто есть одна вещь, о которой практически не знают выходцы из СНГ. Хочу поделиться.
       В мире существуют две принципиально различные медицины: европейская и американская.
       Европейская основана на личном умении врача, его опыте, интуиции, обаянии, подходе и внимании к данному больному. Медицина в Европе - прежде всего искусство. В этой системе исход на 90% зависит от личности врача и его квалификации. В СССР в ходу была именно эта система, поэтому никто всерьез и не лечился у участкового (только за больничным шли), а по серьезным делам норовили попасть к "светилу", "знаменитости" (точнехонько как в искусстве: там никто не ходит на самодеятельность, все рвутся послушать Вл.Горовица).
       Американская система - конвейерная. В ней будущего врача долго учат, серьезно экзаменуют и потом любой выпускник, как летчик-испытатель, точно знает, что делать в какой ситуации. Он задаст много положенных вопросов, пропустит больного через все тесты - и сделает вывод. Он может не знать больного в лицо, не знать по имени, и вообще больной для него - не индивидуум, а объект приложения определенных знаний и методик. Этот "индустриальный" подход принят и в Израиле.
       Лично я - двумя руками и двумя ногами за индустрию и против искусства в медицине!
       Моя дочь родилась с врожденным заболеванием... Я, физик, быстро заметила неладное, тормошила врачей, била в набат, носилась по разным специалистам в своей районной детской поликлинике, каждый являл свое "искусство" - диагнозы были фантастические, типа "повреждения мозгов", предложения - еще более дикие, вплоть до каких-то "церебральных уколов" в не заросший родничок - чтоб "зарастал побыстрее"(!!!!) Хороша бы я была пойти у них на поводу...
       Только благодаря большим связям (свекровь - завотделением клиники, тетка - кандидат наук по педиатрии) удалось собрать консилиум в знаменитой Морозовской - детской больнице 1 в Москве. И только одной женщине из этого консилиума пришло в голову еще раз провести полный анамнез и задать вопрос, не было ли в семье родственников с эндокринными патологиями? Я сказала: "Да". Тут же вышли на главного детского эндокринолога Москвы. Опытный врач тут же назначила стандартные требуемые тесты - и через два дня диагноз был железный, ибо результаты анализов были как из учебника. Моментально начали лечение таблеточками - и девочка расцвела и выровнялась.
       А что, если бы я была менее активна, менее оснащена связями или просто жила в маленьком городке, или - что сплошь и рядом - не помнила, или еще проще - не знала, чем болела моя харьковская бабушка? Еще один инвалид, еще одна разбитая жизнь, еще одна несчастная семья...
       А по американской (и израильской!) системе никто бы не проверял мои интеллект, память и знания родословной, а сразу пошли бы по конкретным жалобам. Раз жалобы такие-то, т.е. известны симптомы - значит, надо делать то-то и то-то. По симптоматике проверили бы у ребенка кровь и сделали рентген - и ребенка бы начали лечить не с 8 месяцев, а с 4-х. Насколько легче была бы и ее, да и наша жизнь впоследствии. Счастье, что вообще успели захватить - еще бы чуть-чуть...
       В Австралии система американская. Если продолжить тему нашей семьи, то тут у меня, как у матери, вообще проблемы бы даже не возникло: всех новорожденных младенцев в первый же день после появления на свет поголовно проверяют на три врожденные болезни, в том числе и на А.-у.
       ==========
       Предприняли дальнюю поездку в Лейн-Ков. Когда-то катались туда очень часто, а сейчас стало далеко... Тем более было приятно пройтись по знакомой "охотничьей тропе". Я искала самые разные вещи - от черного хлеба до нарядного платья, а у Л. была задача купить подарки на день рождения. Я со своими задачами справилась частично, а Л. - полностью. Пошлем в Израиль две книги про Сидней, одну с фото, другую - с репродукциями картин того самого Кена Доуна, которого я так люблю. Пусть его краски и им душу греют!
       19.10.99 Приближаются очередные ... по-английски они очень удобно называются "соушл фанкшнз" ("social functions"). Это когда люди встречаются. С едой или просто за чаем - неважно, главная цель - общение. Ближе всего русское "посиделки", потому что "вечеринка" предполагает встречу вечером, а мы чаще всего приглашаем на 3-4 ч. Так вот, завтра гости приедут к нам, к 3ч., и нужно было прикупить продукты.
       Кроме того, я придумала себе новую мечту (после сбывшейся гусятницы) - "Энциклопедию Австралии - 2000" на Си-ди. И мне удалось ее разыскать и заказать, где бы вы думали? В А.-й компании - "Харви-Норман" ("ХН")... Недели через две мне сообщат о ее поступлении, и, наверное, А. даже сможет, как служащая "ХН", купить ее со скидкой.
       Отправили сегодня подарки в Израиль. Почтой переслать две книжки (общ. вес 980 г) недешево - 21 долл.
       20.10.99 Я получила сообщение е-мейлом от частного лица, жительницы Сиднея, что в первом номере журнала (или альманаха?) "Австралазия", который начал выходить в Москве (адрес редакции знаю, а телефона не знаю) опубликованы мои дневники, пиратски снятые с сайта "Письма мылом", причем с припиской "Тала, откликнитесь!" Меня особенно умиляет эта приписка... Пираты просят откликнуться того, кого ограбили! Ведь на сайте есть мой сетевой адрес - должны были сами первые написать и разрешения на публикацию спросить, тем более они - коммерческое издание.
       Конечно, с сайтов можно все тащить, не боясь божьего суда и копирайта, но где простая порядочность? Попросила брата с ними связаться и сказать, что Тала откликнулась, настоятельно просит впредь ее тексты без спросу не публиковать, а в качестве минимальной моральной компенсации предлагает переслать ей авторский экземпляр с упомянутой публикацией (это уж такая элементарная вещь!) Посмотрим, чем кончится эта история. Кстати, что еще интересно: находится редакция по адресу Малый Левшинский переулок, а в моей компьютерной карте Москвы я такого не нашла (как, впрочем, и Большого... Подскажите, у вас есть справочник, это где-то явно в центре, но где?)
       Я с утра все как следует продумала, кроме одного: оказалось, что утка с яблоками и черносливом прекрасно вмещается в новой гусятнице, но сама-то посудина слишком длинная, чтобы крутиться в СВЧ! И пришлось все готовить в газовой духовке, а это жуткая морока, я к ней никак не приспособлюсь.
       А. сегодня на работу не ходила, а ездила на предоперационное обследование в Хорнсби-госпиталь. Там взяли все анализы, велели явиться 29-го рано утром - и в предобеденное время собираются уже оперировать. Стучу и сплевываю.
       Гости наши опоздали на часок, А. их привезла от станции (у них машины нет), но дальше все пошло как по нотам, а потом еще подтянулись другие, и от толстой утки остались только тонкие косточки... Дина рано уехала, а мы еще посидели, побазарили.
       Э. продолжает работать по контрактам, у него все расписано на две недели вперед.
       21.10.99 С утра А. выезжала со двора с приоткрытой дверцей - и врезала ею по столбу навеса. Теперь дверца хоть и закрывается, но с трудом...
       Э., кроме того, что работал до 9 вечера, умудрился днем побывать на каком-то интервью - похоже, всерьез занялся поисками постоянного места.
       Мы же мирно занимались садом - пололи и стригли. Это как песня акына - без начала и конца. Узнала, как называется мое любимое дерево, которое поразило меня по приезде в страну. Мы тогда впервые вышли теплым февральским вечером(!) на улицу - и увидели деревце, буквально сияющее во тьме бело-кремовыми пятилепестковыми, необыкновенно душистыми цветками, каждый совершенной формы, как прекрасная миниатюра (диаметр цветка около 6-7 см). Оно и осталось для меня навсегда олицетворением Австралии (эдакий импринтинг в пожилом возрасте). Именно такое дерево растет теперь у моего балкона и выпустило вчера первые листочки. А называется оно - ФРАНЖИПАНИ! В словаре Multilex я нашла два значения:
       1. красный жасмин (Plumiera rubra) (абсолютно никакого, даже отдаленного сходства с русским жасмином! - Т.)
       2. "франжипани", духи с запахом красного жасмина.
       А те 4-5 огромных кустов, что благоухают за домом и действительно напоминают жасмин, называются "orange blossom" (ориндж блоссом), что означает:
       1. померанцевый цвет; цветок апельсинового дерева (хотя они не дают никаких плодов! - Н.)
       2. флёрдоранж (украшение невесты)
       ============
       Вечером поговорила с тобой по телефону и поразилась: нам отсюда представляется, что в России только война и криминал, (ведь ничего другого не показывают и ни о чем другом не пишут!) - а, оказывается, моя невестушка отправилась в Шри-Ланку, т.е. по старомодному выражаясь, на Цейлон! Вот это да! Вообще, мы тут сидим, как сычи, а ребята из России уже весь мир объездили, как я по-хорошему им завидую... Л. с места не сдвинуть, он путешествовать не любит, а одной ехать не хочется.
       Очень надеюсь, что вам совместными усилиями удастся разыскать "Большой Энциклопедический Словарь"-однотомник - он мне постоянно нужен для работы.
       22/10/99 Немножко нескладный день. Вроде начался теплом и солнышком, но сначала был облом в "фотошопе": отпечатки наших снимков оказались не готовы (хотя должны были их сделать к утру), а после, по дороге домой, я почувствовала нехороший запах - и оказалось, что у нас действительно неполадка в машине: прорвало какую-то трубку, где циркулирует охлаждающая жидкость. Это Л. узнал, поехавши к ближайшему механику. Но сегодня пятница, и было уже полпятого, так что машину возьмут в ремонт лишь в понедельник утром, а пока - пусть постоит в углу и подумает о своем поведении.
       Самое смешное: навалом продолжают поступать предложения купить гусятницу! Мне даже предложили собрать все изделия и открыть магазин под названием "Паниковский". А все потому, что русскую газету читают не так, как австралийскую. Ту просмотрят в метро, по дороге - и тут же выбросят, прямо в урну на станции. А русскую прочтут все члены семьи, потом отдадут родне. Там прочтут - передадут друзьям и т.д.... Вот и получается, что после выхода газеты ее еще читают недели 3-4, а то и больше.
       23.10.99 Холодный и дождливый день - а в утренней радиопередаче "Ответы на вопросы садоводов", как назло, сказали, что помидоры очень нуждаются в длительном периоде солнца и жары... Плохо дело! (Представляете, какие передачи я теперь слушаю???)
       А. и Э. съездили в Хорнсби, потому что она задумала два пирога привезти завтра к Люде и нуждалась в разных экзотических ингредиентах, а мы по случаю плохой погоды и поломанной машины сидим дома, несмотря на субботу. Я наконец-то разогналась добить свой словарь "СЛОВА И ВЫРАЖЕНИЯ, ПОПАВШИЕ В АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК ИЗ ЯЗЫКА ЕВРЕЕВ-ЭМИГРАНТОВ (ИЗ ИДИШ И ИВРИТА)". Благополучно с этой работой к 6 ч. управилась.
       24.10.99 Вечная морока: до момента выезда из дому было чистое небо, а когда вышли к машине - ливанул жуткий дождяра. А. свои шикарные торты спекла накануне: шоколадный и фруктовый, а в последний момент украшала. Гвоздем ее гения были шоколадные листья. Идешь в сад, срываешь с куста 5-6 глянцевых плотных листиков, намазываешь жидким шоколадом и суешь в холодильник. Через минуту листья легко снимаются, а их точные шоколадные копии сажаются на торт.
       А чего еще мы тут нашли в продаже - это отдельная песня! Помните, у нас какое-то время было очень модно покупать большие круглые вафли (мне почему-то помнится, что их везли из Львова) и промазывать их вареной сгущенкой. Бедные банки варили долгими часами, и иногда забывали подлить воды, банки взрывались... Так вот, тут продаются банки с вареной сгущенкой! На банке написано: "если хотите просто намазать или нанести из кондитерского шприца - берите так, если хотите гладко залить поверхность - чуточку подогрейте". Вот такой сервис.
       Дальше вопрос: как везти торты? Под фруктовый нашлась высокая крышка, а глазурованный с листиками повезли в стиральном тазике. Люда страшно удивилась, когда мы вошли. У нас была договоренность, что я ее побалую самым ее любимым салатом из свеклы с редькой, так вот она обалдела, решив, что я привезла тазик салата! Ну, потом мы очень славно посидели, а торты оказались прекрасными и на вкус.
       Очень интересно было встретиться с женщиной, которую мы давно не видели. О них я недавно писала, что они выиграли грин-кард и уехали в Америку. Муж ее там сейчас работает на один из крупнейших банков, а она с дочкой вернулась, устроилась на работу, вернула девочку в селектив-школу - короче, на прежних рельсах.
       Это не единственный случай в нашей общине. Есть серьезное противоречие. В США мужикам есть, где развернуть таланты, зарплаты куда выше, а налоги куда ниже. По емкости рынка труда - никакого сравнения. А женщинам нравится климат Австралии, относительная безопасность, спокойный ритм жизни, возможность для детей учиться в старших классах в хорошей государственной школе (в США эти понятия взаимоисключающие: или хорошая - но дорогая, частная, или госшкола - тогда плохая и опасная). И получается, что мужья работают там - зарабатывают и улучшают резюме, а жены растят детей здесь, где их не надо повсюду встречать-провожать (как в Москве или Америке).
       Из этого визита кроме приятного времяпровождения получился еще и хороший поздний домашний вечер до глубокой ночи - я у них одолжила три видеокассеты из серии "Старые песни о главном". Все их пересмотрела за один присест. Первая, где нечто вроде пародии на "Кубанские казаки" и "Свадьбу с приданым" понравилась больше. Второго выпуска у Люды не было, а третий, на двух кассетах по сценарию очень уж "натужный" (там все ловят на Мосфильме царя Ивана Васильича, которого играет совершенно одряхлевший Ю.Яковлев - нам тут очень бросается в глаза постарение актеров, т.к. мы их видим с большими интервалами, в 4-5 лет). Но если не касаться дурацкого сценария - старые песни послушать все равно было очень приятно. Классной певицей стала Л.Долина (она там поет в дуэте с Глорией Гейнор - и еще неизвестно, кто лучше), до сих пор в отличной форме Леонтьев и Вайкуле, ни на йоту не изменились Игорь Николаев и евойная Королева, а вот Лещенко вдруг "резко вздрогнул " и стал просто пожилой... Наконец, я увидела живьем двух персонажей, о которых только читала или слышала: Агутина и Меладзе. "Дубль-пусто". А больше всего меня порадовал старый прикольщик, единственный непопсовый певец во всех программах - Гарик Сукачев.
       25.10.99 Классическая "буржуазная" картинка: Л. стрижет газон, я сижу на веранде с книжкой и вдыхаю запах свежескошенного сена. Рано утром он свел машину к механикам, а в 5 ее уже вернули, и обошлось все удовольствие в 150 долл.
       А. заметно нервничает в связи с предстоящей операцией, причем по довольно странной на посторонний взгляд причине: она боится вовсе не боли или там шрамов, а тошноты и рвоты (либо своей - при выходе из наркоза, либо у кого-то из соседей по палате). Это физиологическое отправление, разумеется, вещь неприятная, неэстетичная - но и только, никто, как говорится, от тошноты не умирал, но А. относится к этому просто с паническим ужасом. Она с детства такая: пьяных не переносит не оттого, что могут выругаться или напасть, а лишь потому, что могут "блевануть".
       Несмотря на эти переживания, она и Э. в компании с приятелями съездили вечером на каток - их вчера в гостях "распропагандировали", и ведь это совсем недалеко от нашего дома - в "Маквори"-шоппинг-центре. Сама покаталась в удовольствие, а неопытный Э. упал и ушиб локоть, но ничего серьезного.
       Сегодня дочитала грандиозную книгу (не в смысле размеров, а по произведенному впечатлению). Давно такой чудной прозы не попадалось. Это сборник из 9 длинных рассказов, называется "Травяная улица", автор Асар Эппель, изд-во "Третья волна", Н-Й, 1994 г. О довоенном и военном периоде жизни слободки, сначала бывшей подмосковной, а потом вошедшей в черту города. Я такой жизни, такого быта не знала, и вообразить не могла, что такой черный ужас бывает.
       26.10.99 С утра чуть не померла со страха: еще бы, Москва позвонила в 7 утра! Что стряслось? А просто брательник мой поинтересовался, когда А кладут в больницу. Потом уж и так ворочалась, и эдак - не заснула, слишком сильно он меня "встряхнул".
       На свежепочиненной машинке сгоняли в родной Чатсвуд, кучу всего полезного прикупили, в том числе и одежки для больницы. Я в Королевском госпитале еще в приемном покое получила все больничное и наивно считала, что так "всем положено". Оказалось - нет, мне выдали, потому что я прибыла "по скорой", а А., как плановой пациентке, дали список, чего с собой принести - и в нем и ночнушка, и халат, и тапочки. Вот я сегодня купила ей еще ночнушку и халатик, (их еще надо подписать ее именем!!! - прямо-таки вспоминается родная 67-я и ясли...) Разжились едой и книгами - и назад, в норку.
       27.10.99 Так у нас, конечно, и не получилось стать австралами. Когда я читаю статистику о т.н. среднем австралийце, я вижу, что мы совершенно иные. Мы не ходим в паб, не пьем пива, не посещаем стадион, не болеем за любимую команду, не играем не автоматах, не покупаем лотерейных билетов... Знать, не судьба.
       У нас в штате в разгаре очередной скандал. Я уже упоминала, что каждая семья летом получила брошюру с предложением заказывать олимпийские билеты. Потом народ получил ответы. Кому-то достался желанный первый выбор, кому-то было предложено выбирать другие, оставшиеся варианты. Неделю назад выяснилось, что Комитет по билетам резервировал "Привилегированные пакеты" для продажи по завышенным ценам всяким зарубежным спорторганизациям, спонсорам - так что в свободную продажу пошло отнюдь не все, особенно из всяких экстра, типа церемоний открытия-закрытия. Дело, вроде бы, вполне законное: если я что-то имею, моя воля продавать кому хочу и за сколько хочу.
       Но обнаружилась серьезная закавыка: кампания по продаже билетов внутри страны сопровождалась лозунгами: "Австралийцам - в первую очередь" и "Для всех будут равные условия, т.е. по принципу лотереи". Поэтому народ этими пакетами и фактом их сокрытия дико возмутился и теперь идет расследование этого "вопиющего обмана народа Австралии". Идея проста: все должно быть прозрачно. Если Комитету надо получить как можно больше денег за билеты, чтобы покрыть затраты на подготовку и проведение игр - так и скажите, объясните, что сделали пакеты и скажите точно, сколько билетов и на какие события туда "уплыло", и что именно осталось для населения - и тогда никто на вас не будет в обиде. Наши "хитрецы" из Комитета решили, что у них пройдет - а вот не прошло!
       28. 10. 99 Прекрасный жаркий день. Томаты отцвели, а на пэшн-фрут уже наливаются первые плоды. Как будет пэшн-фрут по-русски - не знаю, в словаре нет. Все пчелы вьются исключительно над цветами капусты, просто как будто других цветов в саду нет. Роза моя благоухает: 5 цветков и столько же бутонов на подходе.
       Меня беспокоит, что на встречу Нового года в "элитном" ресторане непременно требуется вечернее платье, а времени осталось не так уж и много. Все что я вижу - или недостаточно красиво и "ВЕЧЕРНЕ", или умопомрачительно дорого для "однократного надевания". Тут, правда, у русских есть такой ход - купить платье в очень дорогом магазине, а потом сдать обратно (примут без звука), но я так никогда не поступала, а уж начинать 2000 год с заведомого обмана тем паче не хочется. Трудность в том, что я ищу такой наряд, что сошел бы и за "вечерний туалет", и мог бы потом сгодиться, как выходной в куда более скромные места.
       Новости ТВ были ошеломляющие: всю верхушку Армянской власти перестреляли. Это уже даже не банановая республика... У них что, даже нет понятия об охране?
       А. уже собрала свои сумки и готова с рассвета отправиться в госпиталь. Из суеверия больше ничего писать не буду - до завтрашнего вечера.
       29.10.99 мН¤ЭЧ ЛМЕ заснуть толком так ОПЮЙРХ¤ЕЯЙХ и МЕ СДЮКНЯЭ - БХДХЛН, ЯКХЬЙНЛ МЕПБМХ¤ЮКЮ. вХРЮКЮ ДКЪ НРБКЕ¤ЕМХЪ ЙПХЛХМЮКЭМНЕ ¤РХБН - РС ОНБЕЯРЭ, ОН ЙНРНПНИ ОНГФЕ АШК ЯДЕКЮМ ТХКЭЛ, ЦДЕ М.сКЭЪМНБ в роли деда КХ¤МН ЛЯРХР из винтовки ГЮ ОНПСЦЮМХЕ БМС¤ЙХ.
       К семи утра Л. отвез А. в госпиталь, там оставил, вернулся домой, сел завтракать - и только тут я по-настоящему уснула. А Л. сел в ее машину и поехал узнавать, во сколько обойдется ее очередной промах - это когда она "прижала" дверь. Ведь желательно сделать ремонт, пока она будет выздоравливать, а то на чем ей ездить на работу? Работу оценили в 785 долл, теперь слово за страховщиками.
       В 11.15 позвонил Э. и спросил, есть ли новости. Я ему сказала, что велели звонить после 11, сейчас самое время, и пусть он все разузнает и нам перезвонит. Он отзвонил буквально через 5 мин. и сказал, что операция закончена, все прошло успешно, А. в послеоперационном покое и скоро ее отвезут в палату. Через 30 мин после этого раздался звонок и женщина по-английски спросила: "Можно А.-у маму?" Я чуть не умерла - что ж там стряслось, ведь еще полчаса назад все было о-кей? Говорю заикаясь: "Это я..." - "Соединяю!" и дальше слышу А.-н голос "Ма, это я, я вас люблю!" Это она уже в палате, а телефон, знамо дело, у кровати. Через 20 мин мы уже и сами сидели около нее - госпиталь-то в двух шагах. Бледная, но в остальном вполне хорошо выглядит, только плачет часто. Это явно эмоциональная разрядка после того напряжения, в котором она пребывала с момента назначения на операцию. Она же вообще повышенно-эмоциональная натура. Еще слегка саднило горло от интубационной трубки, но это явно временное. Никакой тошноты или рвоты. Лежит на втором этаже, у окна, в двухместной палате с какой-то тихонькой старушкой. За все время, что мы там провели, от старушки не было ни единого звука, ни шелеста.
       Все извлеченное стояло в прозрачной баночке на тумбочке. Камней больших оказалось два, остальное, скорее, крупный песок. Сегодня ей можно только жидкое, а завтра - нормальная диета. И завтра же надо будет уже начинать ходить. Ей, точно как и мне, натянули эластичные носочки, так же выведена дренажная трубка...
       Мы вернулись домой, Л. пообедал, отдохнули, потом пришел Э. с работы (от станции - автобусом), мы с ним пообедали - и вдвоем поехали на их машине (Э. за водителя) опять в больницу. По дороге он купил для А. гигантский букет из подсолнухов - штук 10, она была потрясена! Потом они нежничали, а я умилялась, и это тянулось примерно с час. Когда мы с ним вернулись домой, они еще битый час ворковали по телефону, благо аппарат на тумбочке. Так и прошел этот очень длинный день.
       Майкл позвонил из Ирландии (где он в командировке) А. в палату
       30.10.99 Вечер дня, в течение которого дождь не утихал ни на секунду. Под такой только спать! Э. выспался, наконец, и сгонял в Чатсвуд, где купил А. подарок "по случаю избавления от кучки камней" - переносной Си-ди плейер "Сони". Пикантность ситуации в магазине была в том, что его обслуживал прежний А.-н ухажер, Эдуардо. Плейер очень дорогой и с массой примочек - А. давно хотела такой, чтобы слушать на работе любимые диски.
       Когда А. собрались вытаскивать дренаж, всех посетителей из палаты выставили. Так в момент боли она закричала не "мама!", а "Э.!", и он туда рванул, а я осталась в коридоре - на что Е. философски заметила: "Ну все, вахта сдана..." Уже 9 вечера, а он еще пока не вернулся (сказал: "Уйду, когда выгонят, или когда она заснет"). Хотя А. и дали меню - заказать на завтра, однако, похоже, не удастся ей полакомиться выбранными яствами - обещали завтра выписать.
       =========
       Ты спрашивала об австралийке В, чем она занимается. Мы с ней действительно ровесницы, разница в том, что все, чего она мечтает достичь в 55, я достигла в 22, т.е. получила высшее образование. Она всю жизнь в основном меняла мужей и рожала детей. Никакой толковой работой не занималась и сейчас не работает уже лет 5. Живет в госквартире, на жизнь располагает только своей студенческой стипендией, накоплений - ноль, пенсии не заработала. Она страшно бедная еще и потому, что почти все получаемые от государства деньги тратит на марихуану. Ей не по карману ни поездки, ни машина - честно говоря, по местным понятиям она гораздо ниже уровня бедности и на грани нищеты. Ей даже не на что зубы полечить, поэтому всех передних у нее нет. В сочетании с морщинами, это ее старит лет на 15, так что выглядим мы с ней несопоставимо. Короче, ей жизнь улыбалась мало. То, что она сейчас "делает вид, что учится" (пока одолела 1,5 года, осталось еще 3) - это ее очередная иллюзия, потому что если кто и захочет нанять свежую выпускницу по специальности "социальный психолог" без опыта работы (таких работодателей крайне мало), то найдут ту, которой 22-25, но никак не 58! Т.е. она диплом, возможно, и получит, но повесит его на стенку - никакого продолжения не последует... Да, тут многие учатся в старости - но выйдя на пенсию, имея свой дом, сад, приличные сбережения, ренту, и учатся для удовольствия и расширения горизонтов - живописи, фотографии, гольфу, компьютерному делу, истории Возрождения - а не для трудоустройста за кусок хлеба.
       31.10.99 В ночь с 30-го на 31-е мы перевели все часы вперед, и теперь разница Москва-Сидней стала 8 часов. Утром, однако, я спала довольно долго (тем более, проливной дождь!), а разбудила меня А., которую Л. уже привез из больницы со всеми манатками. Перед выпиской ей сняли швы и заклеили шрамики узкими полосочками. Дома она с аппетитом все ела и просматривала передачи, которые записались в ее отсутствие. Подумать только: в пятницу - операция, а в воскресенье - домой без швов. В Москве в начале 90-х наш сотрудник, А.Б., по такому же диагнозу был весь располосован вдоль живота, а потом еще месяц был в больнице - на грани жизни и смерти. Когда он в конце концов, чуть не через три месяца вышел на работу, мы его просто не узнали! И еще год сидел на строжайшей диете...
       Здесь А. дали справку, что она может 12 дней после выписки отлеживаться дома - но, увы, ей ничего не платят по больничному - пока еще не выслужила. Надо проработать минимум полгода, после чего имеешь в год 6 оплачиваемых "больничных дней". Даже если здоров - можешь позвонить, сказать, что плохо себя чувствуешь, и денек-другой побыть дома - и никакой справки не требуется, но всего таких дней может быть не более шести. Дальше можешь болеть, ради бога, но уже за свой счет. С ростом стажа (и в зависимости от условий контракта, конечно) число оплачиваемых "дней по болезни" растет.
       ===============
       В связи с предстоящим в субботу "референдумом о республике" страсти кипят нешуточные, только об этом все споры и по радио и по ТВ. Остальное как-то отступает на задний план. Из всех опросов следует, что он почти наверняка провалится. У политиков куча иллюзий относительно мнения народа - на этом они и "пролетают". Республиканцы, например, строят часть агитации на том, что якобы иммигранты повально за республику, так как в ней они якобы будут "более равными" с местными уроженцами, чем в "высокомерной монархии, признающей только англо-саксов". На самом же деле, как раз иммигранты повально стоят за существующий порядок, т.к. они сюда прибыли именно из республик типа Германии (Гитлер), Югославии, Италии, Греции, Индонезии, Китая и пр., и точно знают что уехали из плохого в хорошее, стабильное, сытое и безопасное общество.
       Хотя, как я уже не раз писала, мы не встроились вполне в здешнее общество, и многие его заботы и радости от нас бесконечно далеки (спорт, скачки, пиво и лотерея), но, скажем, проблемы городского среднего класса Сиднея, вопросы здешнего пенсионного обеспечения, налогов, транспорта, полиции - нам уже во сто крат ближе и понятнее, чем предвыборная суета российских политиков. Кто там на просторах России против кого дружит - это нам уже не дано... Вот, скажем, армян перестреляли - их было по-человечески жалко, конечно, но вдруг по радио высказывается предположение, что это было выгодно лишь одному человеку: президенту, оставшемуся в живых... Полный сюрреализм!
       Сегодня в газете заметка о положении дел с госжильем в Сиднее. Если в 91-92гг. очередь была 71,5 тыс. семей, то теперь - 97 тыс. Это говорит о том, что:
       - пропасть между имущими и неимущими растет, и бедных делается больше;
       - в преддверии Олимпиады в городе так взвинчены цены на недвижимость (и соответственно, на съем жилья), что тем, кому еще вчера было по карману снимать, сегодня денег на это уже не хватает.
       В зависимости от желаемого района и типа жилья срок в очереди колеблется от 1 до 8 (!!!) лет. Если бы не известные обстоятельства, мы бы сейчас могли только заново встать в очередь (без А., т.к. она работает), т.е. на односпальную, а на односпальные очередь самая длинная...
       ========
       Занятная выдержка из последнего "Огонька": ...В начале XX века один австралийский экономист побывал в стране, далекой от Австралии, и написал примерно так: "Это страна с дешевой рабочей силой, с огромным внутренним рынком. Но никаких инвестиций туда не производится. Потому что в этой стране не принято интенсивно работать и не защищаются права инвесторов". Австралиец писал о... Японии.
       ========
       В этом же "Огоньке" прочла "глубокомысленную" статью об удаче и везении, суть которой сводится к тому, что везет только тем, кто за удачей не гонится и вообще к этим вещам равнодушен. Поскольку никак не могу себе представить нормального человека, который абсолютно одинаково и ровно реагирует на свои удачи и неудачи, то и согласиться с автором не могу. Думаю, что везение вообще никак не зависит от самого человека (каков он, что думает, как реагирует). Это слепая совершенно вещь, и твоя последующая удача/неудача никак не связана с реакцией на предыдущую - точно так же, как выигрышный номер в лотерее никак не зависит от номера, выпавшего в прежнем розыгрыше (если не считать экстремальных реакций, конечно: человеку, совершившему после крупной неудачи самоубийство, уж точно больше никогда не повезет!). И так же, как в лотерее, одним выпадает - другим нет. И еще одно: что считать удачей, а что - нет, часто бывает видно только из "ретроспективы", т.е. спустя много лет. К примеру, мой развод казался "неудачей". Однако он расчистил дорогу к новому браку, который успешно существует более 20 лет и дал нам с А. возможность переселиться в Австралию - и то, и другое, я уверена, есть главная удача всей моей жизни.
       ================
       В 12 часов, как и было уговорено, пришел специалист по тому, что у нас называется "pest control" - т.е. по борьбе с вредителями. Его задача: определить цену, которую фирма возьмет, чтобы защитить наш дом от белых муравьев, а проще - термитов. Пока мы смотрели любезно презентованное видео с подробной демонстрацией, каким методом они будут бороться и с "ответами на типичные вопросы", он обошел наш дом, все обмерил и просчитал на калькуляторе. Вышло, что за
       1. полную инспекцию строения "на предмет возможного поражения",
       2. устройство ловушек по периметру дома,
       3. их обслуживание в течение первого года -
       с нас причитается 2250, а с 10-% пенсионерской скидкой - примерно 2000, а за обслуживание ловушек в течение каждого последующего года - 600. За эти деньги они гарантируют, что термитов не будет, а если злодеи все же проникнут, нападут и что-то сжуют, то их фирма все поврежденное починит и заменит бесплатно. В эту цену входит также и устранение любой другой напасти, на которую мы в будущем пожалуемся (черные муравьи, пауки, тараканы, прусаки, мыши, крысы). Мы их условия приняли, и в понедельник они явятся все это делать.
       4.11.99 Утром разбудил меня звонок тетки, рекрутирующей участников групп обсуждения. Она мне предложила группу на пятницу, я согласилась, но тут она заявила, что поскольку я зарегистрирована и у других рекрутеров, то не возражаю ли я против некоторых изменений? Например, назваться другой фамилией? Я говорю, ладно, согласна, пусть я буду "миссис Горин" - "А если мы вам поменяем возраст на 50?" - "Ладно, чем моложе, тем лучше!" - "А давайте мы вас сделаем просто "в отставке", а то они журналистов не любят?" - "Ну, ладно...". А кончилась вся эта комедия тем, что вечером она позвонила и сказала, что временно эту группу отменили, возможно, она состоится на следующей неделе.
       Днем А. умудрилась "вызвонить" ремонтника, который согласился сразу же предоставить ей "подменную машину"-автомат (ПМ). Она поехала, оставила у него свою машину и, сделав покупки, вернулась домой на ярко-красной маленькой ПМ. Рассказала, что покупки ей все вынесли и загрузили в багажник, так что нести тяжелое не пришлось. Спустя какое-то время все же пожаловалась, что живот болит. Я говорю: "Швы?" А она: "Нет, устала с непривычки, эта ПМ без усилителя руля!" Теперь будем ждать, чем вся эта катавасия с ремонтом закончится...
       5.11.99 Спокойный и милый день отдыха - но только его первая половина. Недавно по радио была реклама, что 5-го в 8 вечера в клубе "Хакоа" состоится вечер исполнительницы еврейских песен Анны Гинзбург. Я говорю: "Давай выедем в 6, без спешки купим кое-что на том берегу, погуляем у моря..." Какая наивность! Ехали (вернее, стояли в одной бесконечной пробке) мы ровно 1ч. 45мин. Еле успели сделать пару необходимых покупок и взять билеты у входа. Оказалось, что эта Анна - не только певица, но еще и "кабаретница", т.е. между песнями рассказывает анекдоты, и даже целые юмористические рассказы, как Хазанов. Но все это - и песни, и байки - исключительно на чистом идиш! Когда она кончает "докладать" анекдот, половина зала ржет, а пока она поет первый куплет следующей песни, эта половина переводит шутку другой половине. У нас с Л. переводчика не было, и мы чувствовали себя оставшимися в дураках. Л. не привыкать "не понимать", а я впервые по сути побывала в шкуре наших пожилых эмигрантов, для которых английский - что китайский.
       А еще я смотрела на смеющихся людей - и мне было безумно грустно от сознания, что те, кто в зале - последние могикане - ведь ни их дети, ни, тем более, внуки, не только не говорят на идиш, но и не понимают его. И через 30-40 лет уже практически не останется на земле людей, говорящих на идиш. Он станет еще одним мертвым языком - как латынь.
       Тут вот у нас, в Австралии, без конца охают и ахают: как так, дети эмигрантов, привезенные малышами из России, говорят только на английском, и не желают учить "родной" язык: "А зачем нам этот русский? С кем на нем говорить?" Посему если с родителями у них идет объяснение на английском, то с дедушками и бабушками - совсем нет диалога, в лучшем случае - "немая любовь".
       Но ведь это для русских впервые, а мы-то, евреи, это уже проходили... Наши дедушки и бабушки с детства, в семье, говорили на идиш, их дети идиш еще понимали, а вот внуки (т.е. мое поколение), если бы нам предложили учить и поддерживать идиш, свою культуру, ответили бы: "А зачем? С кем на нем говорить?" Так что евреи России и Украины в моем поколении идиш уже практически не знали. И если в Центральной и Восточной Европе еще в начале войны на идиш говорили целыми местечками (почти все обитатели которых погибли в Холокосте), то в Америке этот процесс перехода с идиш на английский завершился уже в довоенные годы, когда не стало стариков, приехавших в начале века, а молодежь поголовно "перешла на местные рельсы". Так что Анна Гинзбург, уроженка Кишинева, живущая ныне в США, поет там для людей, уцелевших в Холокосте и перебравшихся после войны в Америку, а не для американцев во втором-третьем поколении.
       6.11.99 Это, как любил выражаться Горбачев, судьбоносный день для Австралии. Сегодня референдум, который уже просто навяз в зубах - только о нем и толкуют последние три месяца без продыху (если вы забыли, о чем речь - то посмотрите мой дневник за 12.8, повторяться не хочу). Все опросы показывают: чаша весов склоняется в пользу того, что все останется как есть, т.е. нашим главой государства будет по-прежнему английский монарх (король/королева). Посмотрим, сколь правы эти опросы и можно ли им верить. Я очень не хочу, чтобы прошла республика и, даст бог, она не пройдет. Мы все вчетвером гордо проголосовали "NO", после чего прошлись по устроенной на избирательном участке ярмарке подержанных книг. Я купила то, что давно искала: французский словарь. Не подумайте, что я решила учить французский! Просто в телепрограммах, которые я перевожу на русский часто попадаются французские фильмы с оригинальными названиями, и я попадаю в затруднительное положение. Приводить его по-французски не хочу (это было бы легче всего, но мои старички-читатели не поймут), а перевести без словаря - не могу!
       А еще купила две книги любимого своего Джеральда Даррелла (на английском), "Моя семья и звери" и ее продолжение.
       ================
       А наши монархисты победили-таки! И с довольно убедительным перевесом. Интересная деталь: для победы в референдуме надо было получить большинство голосов не только в целом по стране, но и по штатам (т.е. не менее 4 штатов из 6 должны были выдать результат "ДА", чтобы перемена состоялась) - так вот, все шесть штатов сказали: "НЕТ". Разговор окончен. В новое столетие Австралия входит конституционной монархией с династией Виндзоров на троне. Ура!
       Вечером показали фильм "Третья мировая": фантазия на тему, что было бы с мировой историей, если бы в Москве сместили Горбачева и удачно провели военный переворот. Во главе хунты якобы встал генерал Владимир Сошкин. Так его сыграл... Борис Сичкин! Тот самый Буба Касторский, оригинальный куплетист из фильма "Неуловимые мстители". Постарел, но вполне узнаваем.
       8.11.99 Проснулась от громкого стука. Впечатление было, что в доме идет обыск и кто-то ищет тайник. Оказалось, все так и есть: сотрудники фирмы простукивали стены и пол на предмет обнаружения термитов. Потом они начали претворять в жизнь "схему защиты". По периметру вокруг дома высверлили через каждые три метра узкие скважины и заложили туда ловушки (сверлили и бетон, которым залит задний двор, и травяной газон). Потом эти ловушки с приманками будут регулярно проверять. Если обнаружат термитов - соберут их в баночку, приманку поменяют на отравленную, но очень привлекательную для насекомых - и на нее выпустят термитов из баночки. Они тут же понесут эту "еду" матке и деткам - и так сами будут способствовать искоренению колонии.
       Когда "борцы" отбыли, унося за пазухой наши две тысячи, я принялась готовить, причем опять в новой посуде.
       Некоторое время назад на меня обрушилась куча звонков с предложениями купить казан, и я несколько телефонов отдала подруге, поскольку это прямо рядом с ее домом. Она купила по дешевке казан и маленькую утятницу (скорее, "курятницу"), но не для себя (у нее электроплита, на ней пользоваться такими штуками нельзя), а для моей соседки, у которой газ. Я увидела казан - и обалдела: копия твой! Расстаться с ним уже не смогла, и отдала Дине только "курятницу", а казан "присебякала" - за 5 долл.(!!!). Сегодня в нем сделала баклажаны во фритюре из оливкового масла. Чудная вещь!
       У нас в Сиднее вчера открыли филиал студии "Фокс", так что теперь вместо Пасхальной ярмарки (ее перенесли в другое место) мы имеем свой маленький Голливуд, одна часть которого открыта для бесплатного входа - зона развлечений, ресторанов и кафе, другая - павильоны тематического парка (типа Муви-уорлд, вход платный), третья часть - собственно киностудии, где снимают кино и куда не пускают посторонних. Наш штат таким образом рассчитывает отбить туристов у Квинсленда, где таких парков аж три (один из них, как раз "мир кино ", я подробно описывала, когда отчитывалась о поездке на Голд-Кост, а еще есть "мир мечты" и "морской мир".)
       Когда-то я вам писала: "У меня появилась идея прикрепить к столбу, что у заднего забора, большое наклонное металлическое зеркало, которое отражало бы солнечный свет на кухонный потолок - и тогда не надо будет дырявить крышу и тратить полтыщи на светопровод "Скайлайт". Л. попробовал вынести большое зеркало и повертеть в руках - и у меня в кухне было впечатление, что включен прожектор! Позавчера, в воскресенье, Л. сделал пробный вариант, с маленьким зеркалом, чтобы отследить движение зайчика по потолку в течение дня. Я по ходу эксперимента кричу ему в кабинет: "Зайчик движется хорошо!" Из своей комнаты выскакивает Э.: "Что, что?" Его А. называет "зайчик" и он решил, что я его зову...
       Я думала, референдум завершится - и настанет покой. Ничего подобного! Теперь день и ночь мусолят результаты, анализируют, т.е. говорильня продолжается без остановки. Напоминает анекдот о еврейской старушке в поезде: "Ой, я так хочу пить! ...Ой, я так хотела пить!"
       10.11.99 Пришлось рано (по моим меркам) встать, аж в 9 утра, чтобы попасть к 11 на разговорную группу, которая все-таки состоялась. Это было совершенно зря потраченное время. Битый час смотрели скучную программу о коллекционерах и 3 рекламы, потом письменно выражали свое мнение о них, ставя "питички" в клеточки "понравилось", "не очень", "совсем не понравилось". Никаких разговоров, никакого общения. Сдаешь папочку на выходе, тебе говорят спасибо и дают конвертик с деньгами. На сей раз - $30. Месячная пенсия российского гражданина...
       Единственный занятный сюжет был вот какой. Один пожилой джентльмен рассказывает: "В молодости я узнал, что игральный кубик может быть выполнен 16 разными способами" (имея в виду расположение точек на гранях). И вот он 35 (!!!) лет искал в продаже кубики, чтобы собрать коллекцию из этих 16. Именно найти - сделать самому было бы пустяком. Купил 16-й - и вот имеет "полное собрание". Финита. Говорит, что самое неприятное была реакция продавцов: они не могли понять, почему он так внимательно рассматривает грани обычного кубика, и принимали его за помешанного, а он же не мог им объяснить, чего ему, собственно, надо (к примеру, чтобы три точки шли по диагонали не слева сверху вниз, а слева снизу вверх).
       11.11.99 Раскладной диван, оставленный Майклом, А. решила продать, как громоздкий и неудобный. Дала в газету объявление. Выставили его в салон и неделю была тишина. Сегодня раздались первые два звонка, и мы оказались привязаны к дому, чтобы встретить потенциальных покупателей. Но так никто и не явился, зря только ждали.
       =============
       Впереди - полный снос встроенной кухни, включая плиту и духовку. От старого останется только посудомоечная машина - она совсем новая. В течение недели будем жить как на вокзале, т.е. без возможности жарить-варить (только в СВЧ). Поскольку будут выламывать шкафчики из пола, придется часть пола, или весь, перестелить, то же и касательно настенных плиток вокруг рабочих стоек... Когда завершится эта эпопея, начнется строительство забора. Параллельно будем искать новую мебель для гостиной и уже соответственно ее цвету сделаем ремонт (сейчас не покрашенными остались гостиная, кухня, лондри и тамбур между спальнями). Потом - очистка и починка дворовой барбекюшницы (с момента въезда ее не касалась рука человека...) Так что дел - вагон и много маленьких тележек.
       ==========
       Ожидание эмиграции в Австралию по категории "родитель" на сегодня составляет около 9 лет - столько скопилось заявлений! Их 20 тыс. - в 10 раз больше, чем годичная квота для этой категории (2 тыс.). Единственная поблажка от правительства: они понимают, что при таких очередях пожилой человек может и не дождаться воссоединения, так что если раньше старикам, подавшим на ПМЖ, предписывалось сидеть в своей стране и с годик ждать решения, то теперь и подавшим разрешены долговременные визиты, чтобы еще на стадии ожидания они могли уже повидаться с детьми и внуками.
       =======
       У нас 11 ноября отмечается День Памяти всех погибших. Вот что я писала в газете в прошлом, 98-м году по этому поводу:
       "В анналах истории этот ноябрьский день стоит особняком. В Америке он празднуется как День Ветеранов, в Канаде - как день Памяти погибших, в Англии - как Поминальное Воскресенье. В Австралии название этого праздника - Армистис-дэй. В русском языке для него, к сожалению, нет специального названия, хотя это исключительно важная веха в европейской и мировой истории. Это день заключения перемирия, положившего конец первой мировой войне.
       Произошло это событие в 1918 году, т.е. ровно 80 лет назад. Именно тогда, после подписания в Компьенском лесу в 5 ч. утра соглашения о капитуляции Германии, 11-го числа 11-го месяца ровно в 11 ч. на западном фронте были полностью прекращены военные действия.
       Даже сегодня, чуть не век спустя, поражают масштабы тогдашней бойни. Всего в первую мировую войну было вовлечено ни мало ни много - 38 государств! Численность действовавших армий превышала 29 млн. человек, количество мобилизованных - 74 млн. чел. Карта мира и Европы была перекроена дорогой ценой. Людские потери воевавших стран составили 10 млн. убитых и свыше 20 млн. раненых и контуженых."
       И конечно, сегодня была минута молчания возле памятника Неизвестному Воину (это в центре города, на Мартин-Плейс).
       12.11.99 Утречком честно хотела выспаться, но разбудил звонок, правда, приятный: звонили из магазина, что пришел мой заказ на "австралийскую энциклопедию". Такое совпадение: мне хотелось иметь: 1.ее и 2.БЭС - и именно сегодня звонят о первой, а из Москвы привозят вторую! Потом я все закупала, готовила - и к моменту появления гостей сумела порадовать их тем, о чем они давно, как они признались, мечтали: горячим, наваристым борщом с перчиком. На австрийских авиалиниях ЭТО не подают...
       Словарь замечательный! Может, и есть у него недостатки, но я их не заметила и вообще - это луЧшее, что я могу иметь на русском языке на сегодня. Еще раз, большое спасибо!
       Долго трепаться с подругой не вышло. Гостьи очень устали с дороги и рано легли, да и мне надо было заканчивать дела.
       13.11.99 Рано - не рано, а в 11 утра все же выехали. Я решила проехаться не совсем привычным маршрутом, так как боялась, что старшей гостье после тяжелого перелета длинные переходы могут быть не под силу. Поэтому выбрала путь, на котором надо было ненадолго выходить из машины, смотреть красивые виды и "иметь под рукой" лавочку. Повезло, погода была сказочная, и даже съездили в одно такое место, куда за пять лет мы с Л. сами ни разу не выбрались! (таких незнакомых красот, думаю, еще немало сыщется и на наш век хватит!). Потом слегка перекусили в маленькой кафешке, запаслись сластями и отправились к ребятам, где с удовольствием прогостили до вечера.
       А. съездила и выкупила мою австралийскую энциклопедию - ей как сотруднице дали скидку в 20% (38 вместо 50 долл.). А потом они отправились в гости к Полу до позднего вечера, там пили пиво и смотрели видео.
       Вечером я горела желанием поскорее познакомиться с новым Си-ди, но не тут-то было! Он капризничает и работать нормально в моей машине не хочет. Л. будет с ним бороться, но сегодня уже поздно, оставим на потом. Гости заказали на завтра автобус. Это новая услуга: автобус-челнок, который ходит по маршруту "Северный берег - Аэропорт и обратно", причем если в аэропорту у него есть место, где он забирает всех записавшихся и развозит по домам, то при поездке в аэропорт он забирает тебя от твоего дома в назначенное время - точно, как такси. От нас до аэропорта на такси 60 долл., а челнок берет с человека 20, поэтому использовать его имеет смысл на 1-2 чел, но если вас трое, то обойдется точно, как такси.
       14.11.99 Гости благополучно покинули Сидней, служба-челнок не подвела. Я от жары целый день валяюсь и подремываю (вчера рано встала и устала от "экскурсий").
       Л. убедился, что и на его компьютере новый Си-ди не работает как следует, что вроде бы доказывает некачественность сего продукта (видимо, шибко торопились выпустить к 2000-му году). Позвонили в магазин - там будут проверять и разбираться.
       А вечером - новая беда: не работает функция "печать". Т.е. сам принтер в порядке, а сбой где-то внутри компьютера, что грозит очередными хлопотами и расходами. Придется Л. ехать с утра к его "спецу". И поэтому мой план: сегодня вечером распечатать это письмо, а завтра, 15-го, послать точно в срок, оказался сорван. Увы!
       16.11.99 Я пишу эти строки на сутки позже, чем рассчитывала. 14-го отказала не только "печать" - крэшнулся весь компьютер. И вот мы поехали вдвоем в Хорнсби и Л. весь день возился в мастерской - спецам-китайцам он не то чтобы не доверяет, а просто знает свою машину гораздо лучше их - вот только не имеет оборудования и стенда для ремонта и проверки. Дня не хватило, и пришлось оставить компьютер недоделанным в мастерской. А сегодня он привез его утром отремонтированным, и начал закачивать все программы, которые были там до крэша. Дело крайне трудоемкое и непростое. Разумеется, в один день не уложился, но по крайней мере довел дело до того, что я могу напечатать письмо - и то ладушки!
       16.11.99 Стихи: "Вот и Л.-ы труды принесли свои плоды!". Это я к тому, как он мастерски заполнил декларации ребятам. Э. из налогового ведомства прислали чек на 855, а А. - на 1855. Именно столько они "переплатили" в виде налогов государству - и теперь оно, родимое, честно возвращает неправильно взысканное. Почему так получается? К примеру, когда у А. На прежней работе брали налог, то в бухгалтерии автоматом наперед полагали, что она весь финансовый год будет работать на этой зарплате, а ведь она потом полгода проходила в безработных, из них 3 месяца сидела на пособии... Значит, прежде с нее взяли лишнее!
       Е. попросила к ее дню рождения наквасить ей капусты, чем я сегодня и занималась. Работать все равно не могла, т.к. Л. починял мой компьютер.
       В каких обстоятельствах и зачем пригождается иногда мой дневник - трудно вообразить. Вчера я рассчитывала наши с А. финансы, т.е. кто кому и сколько должен. Нашла у себя чек на 80 долл., но без указания покупки (обычно во всех больших магазинах обязательно печатают название и цену, а тут - только цифры). А мне ведь важно знать: что это, для меня лично было куплено или для всех - от этого зависит, включать ли этот чек во взаиморасчеты? Так вот: как только компьютер заработал, я первым делом открыла записи за этот день (дата на чеке есть) - и немедленно стало ясно, что это были за расходы!
       17.11.99 Слава богу, компьютер постепенно становится все более работоспособным - по мере того, как Л. его фарширует, он постепенно "оживает". Правда, вылезают всякие "глюки", с которыми я по часу бьюсь - но неизменно побеждаю.
       Приятно и другое - я получила долгосрочное предложение, что-то вроде контракта. Газета мне заказала до конца года две большие статьи (каждая на разворот), обзор о важнейших людях и событиях австралийской истории 20-го века. А в течение следующего года я должна буду каждые две недели давать в номер по странице австралийской истории, уже подробно рассказывая о каком-нибудь одном событии из упомянутого обзора - всего 26 статей.
       ======
       Лишь сегодня нашли тела тех четырех лыжников, что пропали в Снежных горах зимой (т.е. в июле). Все это время их искали настойчиво - но безуспешно. нказывается, они НРПШКХ ОЕЫЕПЙС буквально в сотне метров от верхней станции подъемника и залегли там в спальниках - переждать метель. Но заснули, а пещерку завалило 4-м слоем снега - и они так и не проснулись. Замерзли, видимо, очень быстро, хотя были молодые и хорошо подготовленные к выживанию в сложных условиях - один раз уже спасались от пурги в самостоятельно выкопанной пещерке. Все четверо были друзьями и жили в соседнем с нами районе.
       18.11.99 Неожиданно утром позвонила та самая Дайан, которая ведает в Сиднее делами Швейцарского Фонда и заказала мне перевод письма, которое будет разослано всем получившим отказ. Как следует из ее слов, таких оказалось около 600 чел. Люди никогда не были ни в гетто, ни в оккупации, а были в эвакуации, но посылали заявления "на халяву" - авось, проскочит! В эвакуации, конечно, быть не сладко, кто спорит, но у Фонда есть совершенно четкие правила: кому положено, а кому нет. Фонд благотворительный, это не Германия, он никому не "должен", а вправе сам распоряжаться деньгами, как пожелает.
       Не знаю, сколько сейчас долларов ваша пенсия, но за перевод этого письма (1 страничка), который занял полчаса, мы получим 128 австр. долл. Поэтому-то наши страны и нельзя сравнивать.
       У А. сегодня как раз половина испытательного срока. Вызвал ее менеджер в кабинет, сказал, что ею вполне довольны, претензий нет, спросил, какие будут с ее стороны просьбы и жалобы (ясно, что никаких!!!) - и отпустил с миром.
       В Австралии новая напасть: нас, как саранча, облепило нашествие нелегальных иммигрантов. Наш замечательный сосед, Индонезия, чуть ли не в открытую (во всяком случае, чиновники и сотрудники посольств участвуют вовсю) продает в Ираке, Иране, Афганистане, Турции т.наз. "пакеты". В пакет входит туристская виза в Индонезию, приют в тамошней портовой ночлежке, пока наберется группа нужной численности, и, наконец, оптовая доставка нелегалов в трюмах каких-то немыслимых "консервных банок" к берегам Австралии. Дальше - это головная боль нашего правительства. В нейтральных водах оно сделать с этими бандитами ничего не может, а в наших территориальных - по существующему закону обязано арестовать всех, кто вторгся без визы. А им-то только этого и надо! Всех этих арабов-турков размещают в лагерях, кормят, одевают, лечат - и это может тянуться годами! Им в таком лагере в тыщу раз лучше, чем было дома. За что боролись... А вот те, кто хотят въехать законным способом, т.е. пожилые мамы австралийских граждан, должны ждать 8 лет... Ну, не бред? У нас этих "арабских пиратов" уже скопилось около двух тысяч, и еще 10-12 тыс. на подходе...
       19.11.99 ААЯНлютно безумный день. Собиралась встать в 9, чтобы в 10 утра поехать в "Центр домоустройства" (ЦД), куда мы еще в понедельник собирались (но тогда крэшнулся компьютер). Доспать не дали: в 8 меня разбудил дикий звонок. Какой-то давний А.-н знакомый, о котором я никогда и не слыхала, приехал из Америки в Сидней и не успел "сориентироваться по времени". Только я снова заснула - опять звонок. А. рыдает в трубку и большим трудом, невнятно говорит, что у нее какой-то дикий приступ болей, она не могла вести машину, какой-то джентльмен ей помог дойти до дома его дочери, там она воспользовалась телефоном и вызвала скорую, а меня просит сообщить на работу. Дальше от боли она говорить уже не могла.
       Как вы понимаете, от такого звонка мне уже было не заснуть. Э. надо было уходить на интервью, мы обещали держать его в курсе и остались дома - ждать развития событий. Если ее заберут в госпиталь - надо будет туда поехать, а заодно забрать с дороги брошенную ею машину (кстати, утром она успела получить, наконец свою из ремонта, ее-то и бросила).
       Через час - опять звонок. Беру дрожащими руками трубку - а это бодрая и веселая А.!
       - Ой, мама, сначала было так плохо, что я корчилась на полу в чужой кухне, но когда скорая приехала, приступ полностью прошел - так же внезапно, как и начался. Они с меня ничего не взяли и уехали. Я села за руль и сама тихонько доехала до госпиталя за углом. Там меня обследовали врачи и сказали, что это просто была сильная кишечная колика, к операции не имеет никакого отношения - видно, что-то не то съела. Поскольку я была в норме, то поехала на работу, а там на меня посмотрели, как на привидение: после твоего звонка меня уж никак не рассчитывали тут увидеть!
       Нам с Л. ничего не оставалось, как поехать, куда собирались. Сначала заскочили на рынок - это в сотне метров от ЦД, и запаслись продуктами, что заняло часа полтора (там только чтобы пройти вдоль павильона - это минут 20 надо).
       И вот, наконец, мы в ЦД. Это как город под крышей. Одних вариантов кухонь - около 20-30, и еще в пределах каждого варианта 100 цветов отделки, 100 видов ручек, материалов для дверок, для прилавков, а раковины, а краны, а плиты, а вытяжки! Сначала ходили доупаду и вдвоем обсуждали, потом нами долго занимался консультант. После предварительного просмотра всего предложенного мы более-менее сориентировались и назначили встречу в ЦД на 23 ноября. Будем все строить на экране его компьютера, и из суммы введенных данных получится предварительная цена. Пока вырисовывается что-то около 15 тыс. долл. (включая все - и сборку кухни, и установку плиты, и устройство сантехники, и настенные плитки, и пробковый пол, и... тыр, и пыр, и восемь дыр). Потом, если сговоримся, он придет к нам домой, все точно промерит, разошлет заказы... Тогда работы в нашем доме начнутся примерно в начале февраля. Сколько продлятся - неясно, но недолго. Главное в нашей ситуации - успеть все закончить до введения нового 10-% налога, потому что при цене 15 тыс. это лишние, буквально выброшенные на ветер полторы тыщи.
       Таким образом, с 8 до 11 утра я мучилась бессонницей и страхом, после 11 ехала за кудыкины горы и до 4.30 таскала овощи в багажник и топталась по ЦД не приседая - а по приезде домой немедленно начала обрабатывать скоропортящиеся овощи, делать соте и пр. Вот такой очень нелегкий денек... Зато завтра "праздник у бассейна" - вот там и отдохнем.
       Вечером показали большую программу "Выбор народа". Это у нас ежегодное событие: номинируют лучших в разных областях (музыка, кино, ТВ, спорт) - а народ голосует. Как всегда, чем-то австралийцы меня изумляют. Сегодня они в первый (и последний!) раз выбирали "Австралийца столетия". Не года, а века! Так вот, представляете: выбрали австралийца-китайца, Виктора Чена, великого кардиохирурга. Он был на взлете своей карьеры, когда его застрелили в июле 1991 г. Клиника, им основанная, теперь носит его имя. Вот такая оплеуха всем, кто считает, что австралийцы - ограниченные шовинисты и поголовно настроены против азиатов.
       Когда мы купили "Австралийскую энциклопедию" нам в качестве бесплатного приложения еще дали Си-ди "Все о собаках мира" - тоже такая маленькая энциклопедия: сведения о 177 породах, о воспитании, тренировке, вакцинировании и т.п. Главное - все это с множеством маленьких звуковых кино и фотографий, оторваться невозможно! Этим и развлекались вечерком.
       ===========
       Немножко юмора:
       "Следующая станция - проспект Маркса. Переход на Троцкистско-Зиновьевскую линию".
       Два чудных гарика из купленной мною сегодня книжки Губермана "Гарики из Иерусалима". Первый описывает нас с Л.:
       Чем я грустней и чем старей,
       Тем и видней, что я еврей.
       Второй изумительно вписывается в ситуацию с моим нытьем по поводу Словаря и недавним подарком:
       Чтоб речь родную не забыть,
       На ней почти не говоря,
       Интересуюсь я купить
       Себе большого словаря.
       21.11.99 21-е - "очко", т.е. удача. И правда, день сложился довольно удачно. Без всяких пробок проехались в восточные районы, купили еды и без опоздания к РПЕЛ часам прибыли к зданию Совета еврейских женщин Вуллары. Это очень богатый район, и тамошние еврейки имеют свой шикарный клуб, где мы сегодня и насладились очень приятным концертом. Первое отделение - романсы и ретро (на русском), второе - песни на идиш, иврите и ладино. Исполнительницы - две визитерши из Мельбурна, непрофессиональный, но очень слаженный и с хорошими голосами дуэт. Им лет по 55. Главное - за роялем наша старая приятельница Эмма Липпа. Она сейчас тут с Мельбурнским балетом, который на гастролях в Сиднее - и ей пришла в голову удачная идея организовать у нас выступление дуэта, с которым она часто выступает дома. Мы были рады с ней повидаться.
       22.11.99 День протекал под девизом из райкинской миниатюры "А если бэлий вэрх, чорний низ?". Это мы готовились к завтрашнему "компьютерному построению кухни" и искали компоненты, которые можем указать консультанту. Таких нам надо 4: раковина-мойка, кран к ней, газовая плита и вытяжка. Поскольку поверхности кухни мыслятся из черного пластика "под гранит", мы искали плиту из черной эмали - и такую же вытяжку. Раковина требовалась из нержавеющей стали, двойная и глубокая, а кран - "вечный", с керамическим диском и с высоко поднятым хоботком - чтоб под него легко можно было подставить любой сосуд (напр., вазу). У нас пока еще не коммунизм, а всего лишь развитый капитализм, поэтому, чтобы все это отыскать, пришлось изрядно пообщаться с продавцами, пересмотреть кучу каталогов... Например, казалось бы, всем плита хороша - но ручки управления газом сделаны "для красоты", они страшно неудобные, "неухватистые", давай искать дальше...
       И еще была "сверхидея" - отыскать все, что удастся, в "Харви Норман" (Х-Н), чтобы А. могла получить эти товары со скидкой. Раковину и кран мы в Х-Н нашли, возможно, что и плиту через них закажем. Про вытяжку не уверена. Если на кран (200), раковину (500) и плиту (1270) - всего 1970 долл. - удастся получить скидку Х-Н в 20%, это 400 долл. - тоже немало. А вообще-то, хорошо бы, для начала, А. утвердили в должности...
       А. ремонтом машины довольна, выглядит ее тЮПЮРЮИЙЮ неплохо. Ездит на работу без приключений (тьфу-тьфу!).
       23.11.99 К 12 без опоздания прибыли в Центр Домоустройства, наш Кон нас уже ждал. Начали смотреть проект, который он построил на компьютере, и обсуждать. Минут через 10 подтянулась и А., которая использовала свой перерыв на ланч (она работает в двух шагах). Она предложила оторваться от экрана, т.к. времени у нее мало, проект она нам "доверяет", а вот цвета, материалы отделки, фурнитуру, плитки хотела бы посмотреть сама. И мы пошли по секциям. Все устроилось довольно мирно, т.е. Л., в общем, все равно, а у нас с А. вкусы очень схожие - и я без проблем приняла ее поправки и пожелания.
       Когда она уехала, мы возобновили работу с компьютером. Все, что туда вводится, можно менять местами, размерами, играть положением дверок и пр., - и для всего где-то в памяти автоматически фиксируется цена. Потом, когда все устаканили, подбили итог. Он нас устроил, мы уплатили задаток (10%) от стоимости собственно кухонной мебели и теперь ждем представителя фирмы в гости в четверг - он будет сам изучать и обмерять нашу кухню.
       Из-за всех этих хозяйственно-кухонных забот никак руки не дойдут начать статьи по истории Австралии. А пора бы уже - это сложная и трудоемкая задача. Вот и говорите после этого о пенсионерах-бездельниках!
       24.11.99 яЕЦНДМЪ снова РПСДХКЮЯЭ, как пчела, даже руки заболели. Выручил перерыв - поездка в Сент-Айвс, размялась немножко. Поспела клубника - и краснеет на грядке, а птицы орут недовольно: зачем Л. сеткой грядки накрыл, стало совершенно невозможно воровать! Напоминает старый стишок Заходера: "Плачет киска в коридоре, у нее большое горе. Злые люди бедной киске не дают украсть сосиски!"
       =============
       Что касается Кена Доуна, то его "простые", якобы детские рисунки совсем не так просты, как кажется на первый взгляд. Он умеет рисовать и сложнейшие вещи так реалистично и с подробностями, что они кажутся фотографией. В ио же время именно он сумел довести линии "скайлайн" Сиднея (опера, мост, бухта) до такого предельно простого, обобщенного символа, легко узнаваемого в любой стране - что получил международное признание.
       Карикатуристов легко узнать по привычным фигуркам, линиям (Б.Ефимова ни с кем не спутаешь!). Но совсем немного есть живописцев на свете, глядя на полотна которых, сразу можно сказать: "Это такой-то". А Доун как раз из этого числа, его ни с кем не спутаешь! Насколько он "художник" можно судить и по тому, что японцы именно его пригласили оформить какую-то свою важную выставку (хотя у них свои отменные дизайнеры). У нас приглашение японцами, ценителями прекрасного - знак высшего признания.
       ==========
       Компания "Харви-Норман" - это цепь огромных универсальных магазинов, где продается буквально все несъедобное: кровати, стиральные машины, компьютеры, садовая мебель, раковины, вентиляторы, калориферы... Перечень займет несколько страниц.
       ====================
       То, что мужики наши работают в Америке, отнюдь не аналогично тому, как белорусы и украинцы едут в Москву. Турки едут в ФРГ работать дворниками, белорусский строитель едет в Москву на любые условия, готов работать за мизерные деньги, жить в бытовке, без прав, без страховки - лишь бы прокормить семью. Австралийский компьютерщик русского происхождения, вроде нашего знакомого, здесь ограничен выбором работы и размером оплаты просто в силу того, что страна у нас маленькая и мал рынок труда (про ограничение оплаты не надо понимать буквально, в Австралии нормальный компьютерщик имеет 70-100 тыс. в год, но 50% съедают налоги). В Америке его счастливы заполучить, на него охотятся, его вербуют, предлагают идеальные условия и куда более высокую оплату. Он соглашается, чтобы вырасти профессионально ("развернуть свои таланты"), улучшить свое резюме ("ах, он работал на таку-у-ую компанию!!!") и сколотить капитал на недвижимость и инвестиции, т.е. подстраховать старость. На работе в США имеет все права, очень уважаем и спокойно мог бы жить там благополучно и вечно с неработающей женой и детьми - просто жене в Австралии больше нравится (покой, климат, и детям лучше тут учиться).
       ============
       Не знаю, что будет в преддверии Олимпийских, но в преддверии 2000 Нового года творится что-то несусветное. Все усугубляется тем, что на эти дни к нам рвется вся планета - считается шиком "первыми встретить 2000-й". Туристов будет - море, все билеты в направлении Австралии всеми авиакомпаниями уже проданы давным-давно. Все рестораны расписаны, все гостиницы заняты, цены на все услуги в период с конца декабря по начало января - заоблачные. Заранее предупредили горожан, что 31 дек. с середины дня все дороги к центру будут перекрыты, к заливу, где будут знаменитые фейерверки и гулянья, можно будет добираться или на метро, или пешком, а ближе к полуночи вообще все "техническое" замрет, чтобы плавно проскочить "компьютерную загвоздку с двумя нулями".
       Почти все слегка дорожает, но кое-что начинает дешеветь, например, связь. Сейчас ждем бумаги от двух телефонных компаний. При стандартной цене местного звонка 25 центов они предлагают 17,5 и даже 15. Почитаем, какие при этом могут быть подвохи.
       =====
       Сегодня в час дня пришел наш координатор по кухне Кон, все померил, мы опять все пообсуждали. Договорились, что приедем к нему в офис подписать контракт и прочие бумаги в 4. Езды туда от силы полчаса, но мы на всякий случай выехали за 45 мин.
       К сожалению, география Сиднея такова, что в некоторых местах пробка - мертвое дело. Например, если случается авария на Пасифике, ее можно объехать по параллельным улицам. Но если что-то произошло на дороге к мосту - это полная безнадега, по воде не обогнешь! Именно в такую ситуацию мы и угодили. Где-то впереди была катастрофа - и всё встало намертво. Когда, наконец, обломки оттащили с дороги и мы доползли до этого места, то увидели, что крушение было изрядным - вся улица была покрыта битым стеклом, огромный столб светофора смят, как соломинка. Проскочив это жуткое место, мы поехали с нормальной скоростью - и все равно опоздали на 1 час 10 мин. Слава богу, Кон нас дождался и мы все намеченное сделали. Заодно поменяли и кое-какие мелочи (заменили мусоросборник на другую модель, заказали местные точечные светильники). Обратно ехали с ветерком.
       26.11.99 Я, наконец-то, приступила к "Австралийской истории". Работаю с удовольствием, попадаются очень интересные моменты.
       Позвонила женщина, сказала, что у нее есть экземпляры 1-го и 2-го номеров "Австралазии" (того самого журнала, который "слямзил" из Интернета мой дневник). Хочет со мной встретиться и познакомить меня с местным представителем этого журнала (жителем Сиднея). Посмотрим.
       Мы весь день сидели дома, Л. косил газон, я стряпала... А. после работы была с сослуживцами на предрождественской вечеринке в ресторане, Э. из дома тоже туда приехал к началу, вернулись они вместе около 10 вечера.
       Едим первые ягоды с грядки - божественный вкус! Никакого сравнения с ягодами из овощного магазина и тем паче - из супермаркета.
       27.11.99 Проснулась от шума в гостиной. Оказалось, что пришла какая-то пара - первые, кто по объявлению решил посмотреть Майклову кровать. К счастью, они ее тут же купили (правда, очень дешево) и увезли. Вот уж повезло! Сейчас у нас в гостиной - "продай козу", т.е. необыкновенно светло и просторно. Потом мы отправились по своим делам. Сначала съездили в магазин, где продаются плитки для пола из пробки - нам предстоит отремонтировать часть пола, сделанного из этого материала. Сделать самим - 100 долл., заказать мастера - 600. Делайте вывод. Самое дорогое в Австралии - труд.
       Потом заехали и купили деловой стул к Л.-у компьютеру. Теперь мы оба сидим на "фирменных" стульях, с регулировкой высоты сиденья и наклона спинки, с подлокотниками, на 5 колесиках.
       28.11.99 Я хотела купить воскресную газету (чего практически никогда не делаю, потому что по воскресеньям - таблоид) - и только потому, что реклама по ТВ обещала вкладыш-календарь с симпатичными зверюшками. Но, видимо, остальные жители города тоже клюнули на эту рекламу: ни в супермаркете, ни на двух заправках ни единой воскресной газеты не было! Но меня уже "заело" - и мы подъехали в видеосалон, где все же нашли искомое.
       А так я все пишу "историю" - и узнаю много нового для себя. Мы же в школе если и изучали как-то историю Первой Мировой, то только Восточный фронт, гражданскую, Брестский мир и все такое прочее. Страны Антанты вообще, ясное дело, были злейшими врагами молодой Советской республики. А сейчас я живу в одной из стран Антанты и заново учу новейшую историю...
       29.11.99 Денек был серьезный... Начали с поездки на Бондай, где у меня было назначено интервью в клубе с главным менеджером. Поскольку он попросил прислать ему ту самую "девочку" - я, естественно, одела самое короткое мини, какое нашлось в моем гардеробе. Интервью прошло нормально, но, забегая вперед, скажу, что вечером я пришла в ужас: почему-то записи и на диктофоне, и на магнитофоне (я сдублировала) вышли совершенно дерьмового качества, и их обрабатывать - намучаешься. Пока я работала, Л. купил черняшки и селедки в соседнем русском магазине и с этими "дарами" (это тут вместо торта) мы поехали к приятелям.
       Вечером дома застали очень встревоженную А., которая позвонить никуда не могла: у нас в районе отчего-то не работали телефоны. Что такое тут бывает (стихия, поваленный столб, молния) мы часто читаем в газете, но за 6 лет нашего пребывания в Австралии в нашем доме телефон замолк впервые. Завтра дознаемся, в чем дело.
       30.11.99 Целый день было очень неприятное чувство подспудной тревоги. Где-то большая авария, перерезан кабель, весь огромный район Пимбл-Тарамара "умолк". Мы были изолированы от всех неработающим телефоном (к нам можно было позвонить только на мобайл Э., но его номер никто из наших друзей не знает, а с его мобайла сейчас нельзя звонить - как раз кончилась карточка. И все таксофоны в округе, ясное дело, тоже вырубились).
       Это "чувство тревоги и неуверенности" усугубилось тем, что запись вчерашнего интервью с Грегом предельно неразборчива, и с ней почти невозможно работать. Кровь из носу я должна сделать статью, а как ?!!! В итоге додумалась до промежуточного решения: Э. будет вслушиваться - и тут же разборчиво и громко повторять услышанное на другой магнитофон, т.е. сдублирует мне эту запись с "непонятного" на "понятный" язык. Даже он, коренной австралиец, при прослушивании понимает с трудом - что уж говорить обо мне...
       Около одинадцати вдруг раздался звонок. Мы от неожиданности аж подпрыгнули: ТЕЛЕФОН!!! Мы обзвонили всех, от кого ждали звонков - и успокоились наконец. Даже малая беда в Австралии долго не длится.
       1.12.99 Наконец-то установилась прекрасная, истинно летняя, истинно австралийская новгодняя жара! И под такую погоду я сижу и пашу, как папа Карло - просто анекдот. В такой денек надо только гулять!
       То, что наговорил мне Э., я довольно легко перевела на бумагу - и к 11 вечера вся работа была сделана. Подбила Л. пойти прогуляться по району. Погода - сказка, небо так густо усыпано крупными звездами, как будто мы не на улице, а в планетарии. Добрели до местного маленького шоппинг-центра, где мы еще ни разу не бывали. Конечно, ночью все закрыто, но светится изнутри, как голливудская декорация, так что мы узнали и что там есть, и что почем (меню с ценами вывешены снаружи у двери). Лишь одно заведение было живым: за прозрачной пластиковой занавеской булочной дверь была открыта, а в зале работали два пекаря - готовились к утренней выпечке. На обратном пути обратили внимание, что на дорожке валяется много каких-то маленьких пакетиков. Подняли один - оказалось, это бутылочка с жидкостью для мытья посуды - рекламный образец. Тогда мы собрали еще три пакетика... А если бы собрали все, что увидели - года два было бы чем мыть тарелки...
       2.12.99 Сегодня произошла страшная железнодорожная катастрофа близ станции Гленбрук, между Сиднеем и Голубыми горами. Пассажирский поезд на хорошей скорости врезался в грузовой, идущий впереди. Много жертв.
       =====
       Не успеешь оплатить одни счета - налетают другие. Вот мы сегодня, для разнообразия, получили не только счета, но и чек - 128 долл. за перевод. Никогда в жизни не думала, что сподоблюсь получать деньги, заработанные в швейцарской организации. От американцев уже получала (Спилберг), теперь вот и до цюрихских подвалов добралась...
       После поездки в Хорнсби, где я сделала рекордную по дешевизне покупку (индюшатину по 99 центов за кг), весь день трудилась у компьютера, в доме прохладно, а на улице жара. Завтра обещают 32оС.
       4.12.99 Молодые наши проводили время, как истинные аристократы: А. от работы пригласили на весь день на большую яхту. Она, думая, что будет обычная "складчина", накануне спекла два пирога, а остальные знали, что владелец яхты (бывший сотрудник "Харви-Норман", приятель А.-го босса) очень богат - и пришли "на халяву". И действительно, неограниченно и бесплатно подавались роскошные закуски и выпивка. Целый день харвинорманы-рекламщики плавали по заливу под парусами. Вот это жизнь!
       6.12.99 Наконец-то я узнала, как называется моя жизнь одним словом по-английски!
       lucubration [лукью'брейшн]
       1. усердная, напряжённая работа, особ. по ночам
       2. 1) учёное и тщательно отработанное произведение; серьёзный труд
       2) pl ирон. (любые) литературные произведения; писания
       3. педантизм, педантство (стиля и т. п.); наукообразность (изложения)
      
       вРН ЛМЕ МПЮБХРЯЪ: "особ. по ночам" !!! Откуда они узнали?
       6.12.99 Ребята запустили в нашу садовую чашу головастиков и ждут, пока образуются лягушки... Даже кормят их специальной смесью. Я продолжаю старательно писать австралийскую историю, которая получила кодовое название "Краткий курс".
       Днем вдруг звонок в дверь. Оказывается, один из жителей нашего тупика затеял созвать "всехъ суседей" на рождественское барбекю. Все очень основательно: принес афишку с фото своим и супруги, "Эндрю и Венди просят пожаловать..." и полным описанием предполагаемой процедуры. Значится так, первое - все приносят свое мясо. Второе: четные дома (в том числе и наш, 6-й) приносят десерты, а нечетные - салаты. Всего домов в тупике 8, значит в теории будет гора мяса, 4 салата (1,3,5,7) и 3 пирога (2,4,6). Дринки, т.е. напитки, и жарку мяса обеспечивают хозяева (8). Время мероприятия - с 5 до 7. Вот такое трогательное сообщение.
       Вообще-то эти ребята въехали в дом 8 месяца за 4 до нас, т.е. тоже новички, но вот им пришла идея всех пригласить и познакомиться, а нам - нет. Мы все же никогда на 100% "своими" не будем, даже не из-за языка, а из-за психологии. Представьте, я приглашаю в Москве гостей и говорю: мероприятие строго с 5 до 7. А после семи что?! Выгонять начну? А представьте: кто-то в Малаховке на соседнюю дачу принесет афишку со своим портретом?..
       ==========
       А. с Э. ездили по приглашению Пола на студенческую выставку - как раз такая, и там же была в 97-м, и она там выставляла свои работы по окончании учебы. Вот как время летит!
       7.12.99 В ОЕПБШИ ПЮГ ОПХУНДХКХ ОПНБЕПЪКЭЫХЙХ "антитермитной" системы ловушек. Сказали, что все ОК.
       Стоит ленивая жара, хочется только полеживать и ничего не делать, а надо писать...Вообще с этим "Кратким курсом" положение непростое. Обычно, когда я пишу материал, я примерно регулирую объем, чтобы вышла страница, или две. Сейчас я взяла материалы из разных источников, в т.ч. из дисковой "Энциклопедии Австралии" главу "Важнейшие события" и делаю краткий пересказ всего найденного. Отобрала 165 событий - и мне не хочется ничего выбрасывать, поскольку получится искаженная картина (т.е. хроника не того, что австралийские историки считают важным, а что Я считаю важным), на что у меня нет морального права. Но уже сейчас понятно, что эта хроника займет не 2 разворота, а минимум три (если не больше...).
       8.12.99 По дороге на "праздник" заехали сдать книжки, и без казуса не обошлось. Если едешь только сдавать и не собираешься ничего брать, то волноваться о часах работы библиотеки не приходится: в каждой есть большая щель в стене, куда можно сбросить книги - хоть ночью! Виллоубская была закрыта, и я попыталась сунуть книги в щель - не тут-то было! Л.-н талмуд по компьютерам оказался на три пальца толще, чем ширина щели. Хорошо, что я углядела внутри библиотекаршу и через стекло жестами объяснила проблему - она вышла, и книгу приняла.
       На "праздник" попали без проблем, это был ежегодный традиционный вечер волонтеров: угощение, увеселения. В этом году для меня он отличался от прежних тем, что мне, как волонтеру с 5-летним стажем, торжественно вручили "Серебряный значок". Таких "пятилеток" было 6 человек, и нас ещё и для газеты сфотографировали. После 10, если доживу и доволонтерствую, дадут золотой.
       У нас построили новый дистрибьютор. Так называется многополосное шоссе с туннелями через центр города, по которому от нас до аэропорта можно доехать быстрее на 15 мин, чем раньше. Это большая экономия времени и бензина, беда только в том, что на обратном пути домой придется платить 3 долл. - за пользование этим шоссе. Т.е. "туда" всегда было $2 (за мост или туннель) - а теперь еще и "обратно" $3, всего $5. В связи с этим, хоть плату еще и не берут, сегодня мы опробовали другой путь домой, в обход этого шоссе. Ничего, добрались. Нас это устраивает, потому что торопятся люди обычно по дороге на аэропорт, а обратно можно и "повилять".
       9.12.99 Мы договорились встретиться с А. в шоппинг-центре Маквори. Там много магазинов готового платья и мы втроем приехали туда, после чего стали выбирать: я - себе, она - себе. Мои выборы оценивал Л., а ее - Э.. В итоге мы выбрали по наряду, и хотя в разных магазинах, но результат и там, и там промежуточный, т.е. в наших размерах этих моделей не было, и нам закажут и получат на следующей неделе. По крайней мере, полдела сделано.
       10.12.99 Всю ночь лил дождь, сад свежий, зеленый и жутко мокрый. Время от времени покупаем рассаду. Вот и сегодня, кроме всех продуктов, подкупили кориандр (т.е. кин[д]зу) и укроп, Л. их посадил под сетку, где уже успешно растет базилик, рассыпал вокруг отраву от улиток и - будем ждать результата. Помидоров завязалось великое множество, пока они зеленые и размером с крупную черешню (или мелкую сливу). Л. их посыпал каким-то отвратным порошком от потенциальной гнили.
       А. и Э. приняли решение похудеть к Новому году, посему Э. сегодня нас немало удивил, отправившись в парк позаниматься на снарядах (обычно он лежит с утра до вечера). А еще они совершенно отказались от сладкого. Посмотрим, долго ли продержатся (недолго!!! - Т).
       Что-то я вам давно про нашу родную Австралийщину не писала. Вот появилось эссе о том, что "большая австралийская мечта" - купить дом - для большей части населения в последние годы не претворяется в реальность. Но не потому, что все поголовно бедные.
       Есть три типа "не владельцев": А. house-free, В. house-less и С. homeless. Первая категория, А, - это люди, не владеющие недвижимостью, потому что не хотят, они "свободны от дома". Снимать куда проще - ни забот, ни хлопот, знай плати, а изменилась ситуация, число детей или место работы - снимай другой дом/квартиру, в другом месте. Раньше такие люди, со стабильным доходом, покупали дома, и небогатым, В - "без недвижимости" - оставался весь рынок наемного жилья. Теперь люди А занимают часть этого рынка и диктуют цены, так что людям В снимать становится все труднее и дороже. У людей В на съем уходят все заработки и они лишены шанса накопить на первый взнос для покупки своего жилья. Они оказываются в порочном круге и продолжают снимать, но не по своей воле. А поскольку зачастую у людей В доход нестабильный, то лишаясь его (например, теряя работу), они вынуждены ютиться у родных или, в худшем случае - переходят в категорию С, т.е настоящих бездомных, ночующих на улице или в ночлежке.
       Причина происходящего - в смене приоритетов. Раньше идалом была семья, где папа трудится, мама сидит дома и растит кучу детей, и все это в собственном доме с лужайкой и садиком. Нынче все больше людей предпочитают быть "профессиональной парой", где работают оба партнера, строить карьеру, как можно дольше не обременять себя детьми, и уж тем паче - садом. При таком подходе деньги разумнее вкладывать в акции или фонды - они дают отдачу выше, чем прирост цены дома. Эти-то люди и перебегают при найме дорогу тем, кто живет "традиционной семьей": папа работает, мама катает коляску за коляской, и им непременно нужен двор и сад для детей.
       12.12.99 Начался день очень приятно. Некоторое время назад А. получила повестку на уплату штрафа за превышение скорости - 180 долл. По совету наших друзей она написала в инспекцию покаянное письмо, в котором просила простить, т.к. это ее первое нарушение. И что вы думаете - сегодня пришел ответ типа: "На первый раз прощаем, очки не снимаем, штраф можешь не платить, но в компьютер все занесено, так что будь впредь осторожней!" Точно, что не страна, а рай с ангелами! Радостная девушка уехала по "урегулированию" проблем со своим новогодним нарядом, я принялась за уборку и подрезку сада, Э. повесил на деревья гирлянду маленьких лампочек и выкорчевал капустную грядку (она, как вам известно, только цвела и пахла - но ничего съедобного не дала, теперь там будет клубника).
       =========
       А. и Э. днем пошли в парк, позаниматься физкультурой - теперь уже вдвоем (воскресенье!). Потом, вернувшись, стали собираться в гости. Я уже была почти готова, когда услышала А.-ы рыдания: "Мы уезжаем!" - "Что случилось, куда?". Оказывается, она до турника сняла обручальное кольцо, положила в карман... И начисто о нем позабыла. А дома, одевшись и накрасившись, кольца в кармане не обнаружила!!! Где и когда оно выпало - неизвестно. И вот они поехали обратно в парк и там битых два часа искали в траве и песке крошечное колечко - разумеется, безуспешно. Я сидела с "мытой шеей" и психовала. Вернувшись, А., несмотря на очень тоскливое и плаксивое настроение, тем не менее, пожелала поехать, и я не стала спорить. Там ее отвлекли, развлекли и она немного "отошла".
       У меня событие не глобальное, но очень приятное: я закончила свою эпопею (как когда-то дурачились, "опупею"), получилось на 3,5 разворота, т.е. 7 газетных страниц мелким шрифтом. Ничего себе, да?
       13.12.99 А. с утра на работу не пошла, а вместо этого они с Э. поехали в Хорнсби, взяли напрокат металлоискатель и поехали искать кольцо. Увы, безрезультатно. Развесили всюду объявления о пропаже (не смейтесь, тут возвращают найденные часы, браслеты, кольца и бумажники).
       Сегодня день рождения внука, и не простой, а Бармицва! Как сказал его отец, теперь ты сам за себя отвечаешь и перед Богом, и перед общиной, и перед всеми евреями мира. Накануне я, в размышлении насчет подарка, внука спрашиваю: "Что тебе хочется? Чего у тебя нет" Он подумал и ответил: "Спасибо, Т., у меня все есть, а если чего и нет - я же всегда могу вытащить это из Интернета!". Внук 21-го века.
       14.12.99 Пришла пенсионерская газетка. Как всегда, пенсии капельку повысились, но именно капельку. Теперь мы вдвоем получаем за 2 недели 611.80 пенсии, плюс 5.40 на лекарства, плюс 71.60 на жилье - итого 688.80 (значит, в месяц - 1377.60). И еще раз в квартал нам дают 16 долл. "на телефон". Прочие льготы (поездки куда угодно по 1-долл. билету, скидки на билеты в кино-музеи) - это все нерушимо.
       С утра у А. повторился точно такой же приступ, как в прошлый раз, но, слава Богу, она уже успела доехать до работы - и там ее коллеги с удивлением наблюдали, как она корчилась и рыдала, вызвали ей "Скорую", к моменту приезда которой, естественно, все тут же и прошло без следа... Приступ длится минут 15 - и она говорит, что терпеть нет мочи. Она съездила к врачу, взяла направление, будут ей делать УЗИ, искать причину.
       Мы с Л. поехали забрать мой новогодний костюм (платье без рукавов и легкий жакет с рукавами), потом покатались по хозяйственным, я хотела подарить Л. на Новый год хорошую лестницу, а то он все время одалживает у зятя. То, что надо, нашли аж в четвертом магазине! Соль в том, что искали мы не просто стремянку, а лестницу, имеющую два промежуточных шарнира, которые позволяют раскрыть ее не только в форме "Л", но и в форме "и"", т.е. высокой горизонтальной скамьи, чтобы удобно было по ней ходить и красить стены и потолок.
       Дома, когда я покрутилась перед А. в новом наряде, она сразу острым "глазом дизайнера" нашла в нем недостаток, мною не замеченный: украшение лацканов жакета от одного плечевого шва начинается на 3 см выше, чем от другого. Будем менять.
       Самое красивое в нашем переулке теперь - это наша гирлянда. Она протянута между двумя деревьями в начале въездной дорожки и ночью я ею все время любуюсь: такая разноцветная радостная арка.
       15.12.99 Утром обнаружилось две проблемы: стремянка в форме "Л" недостаточной высоты, а на дивный мой наряд отсутствует чек. Пока раскладывали стремянку так и эдак, позвонили из хозмага, где мы вчера также оставляли заказ: "Пришла ваша стремянка, забирайте!" - "А скажите, какой она высоты?" Оказалось, на 80 см длиннее, что и требовалось!
       Сначала поехали хлопотать насчет наряда. Встретили нас как родных: "Что же вы вчера чек не взяли? Мы уж вам звонить собирались! И, кстати, вы заказывали два размера, 14 и 16, вчера пришел 16, который вы купили, а сегодня как раз прибыл и 14 - не хотите ли примерить?" Я его осмотрела - украшения симметричны, все в порядке, сидит еще лучше, чем 16-й. Взяла!
      
       0x01 graphic
       Это просто так, для красоты...
       Во втором магазине нам без звука вернули деньги за короткую стремянку, в третьем - мы купили за эту же сумму длинную, и даже с накладной площадкой. Л. от нее в полном восторге. Вот так и случилось, что выехали с платьем и лесенкой, прошлялись 2 часа, вернулись опять же с платьем и лесенкой - и куда более счастливые!
       А. сегодня руководство сообщило, что ей решено продлить испытательный срок еще на один месяц. Якобы из-за малой загрузки офиса и ее болезни (операция) они не успели ее оценить как работника в достаточной мере. С одной стороны, это хороший признак: если бы хотели уволить, то могли бы сделать это прямо сразу, без церемоний. С другой, они явно боятся нарваться и обжечься.
       Для нее это означает, что еще на месяц надо быть тише воды, ниже травы. Для нас - что придется покупать все плиты-раковины без всяких скидок. Ибо, даже если ее и оставят, право на скидки она получит лишь с конца января, а для нас это поздновато. Ничего не попишешь!
       Л. высеял настурцию и огурцы - посмотрим, чем кончится этот очередной "великий эксперимент".
       16.12.99 Я все никак не могла взять в толк, почему наши томаты, достигнув размера мелкой сливы, как-то перестали увеличиваться в размерах. Сегодня загадка разрешилась: оказывается, Л. посеял так называемые "cherry tomatoes", т.е. "томаты-вишенки", так что это и есть их максимальный размер, крупнее не будет, теперь им остается лишь покраснеть. Два первых плода уже сняты. В магазине такой сорт стоит раза в 3 дороже обычных помидоров и продается не на развес, а в таких же пластиковых корзиночках, обтянутых сверху пленкой, по 250 г, как клубника, малина и прочие ягоды. Вкус практически такой же, как и у больших помидоров, может, чуть поизысканней, но маленькие куда декоративней, особенно если их насыпать в ярко-зеленый салат.
       А. после работы заехала за Л. и Э. и повезла их в контору проката одежды. Они там все примерили и было обещано, что 24 дек. они получат полные костюмы (смокинг, рубашка, брюки, жилет и бабочка).
       Вечером посмотрела старый, прелестный английский фильм по четырем новеллам Соммерсета Моэма.
       17.12.99 Э. с утра был на интервью, очень многообещающем. Скрестим пальцы и будем надеяться. А., напротив, продолжала веселиться - фирма угощала работников шикарным ланчем, а делать было особо нечего. Мы же по случаю окончания дождя "отдыхали по саду" - я боролась с сорняками, Л. огородничал. Наши сорняки - это не какая-то паршивая травка, а очень сильные вьющиеся растения, которые, не успеешь оглянуться, достигают середины эвкалипта. Их просто физически тяжело отрывать от ветвей, которые они обвивают насмерть. Зато как потом приятно расслабиться, собирая СВОЮ клубничку!
       Вообще пора, и правда, расслабиться: завтра день "большого веселья"!
       18.12.99 Большое веселье начинается с больших забот. Днем нас ждут соседи на барбекю - я еще вчера замариновала мясо, А. должна спечь пирог. Вечером нас ждут в ресторане - надо приодеться. Посему А., проснувшись, отправилась с Э. в Хорнсби - купить ингредиенты для пирога, белую рубашку для Э., черный ремень и "бабочку" для Л.
       =======
       К пяти направились в соседский дом, там нас приняли более чем радушно. Барбекю получилось очень скромным и немноголюдным: кроме нас четверых пришли мать и взрослая дочь из дома 3 и женщина с малышкой из дома 5, граничащего с нами. Я хорошо понимала только хозяйку и хозяина. А. мне позже объяснила: то, что я принимала за немыслимый ирландский акцент, еще дополнительно усугубляется дефектами речи. Но это не помешало нам угоститься, поговорить на общие темы. Например, когда нас вежливо спросили, как мы собираемся праздновать Рождество, мы ответили, что мы евреи. Все страшно смутились: как же такая бестактность! Но А. Им тут же прочла популярную лекцию о традициях и происхождении праздника Ханука. Я же рассказывала об особенностях жизни в России. Интересно, что каждый принес и потом ел только свое мясо. Хозяева и женщина с крошкой - сосиски, бывшие ирландцы - говяжьи стейки, мы - куриные грудки. А.-н пирог прошел на ура, тем более, что это был единственный десерт. В 7 мы откланялись и при этом еще получили в подарок рождественский пудинг - большой кекс с изюмом.
       Дома стремительно переоделись, стремительно сфотографировались на веранде (чай, мужики наши не каждый день цепляют бабочки!) - и покатили в ресторан "Бридж" в нашем клубе, где праздновался день рождения приятельницы. По дороге решили купить цветов. В шоппинг-центре прямо за входной дверью стояло множество ведер с разнообразными букетами - и ни живой души. Магазины, включая и цветочный, закрыты. Можно было просто все взять и вынести. А. чудом отловила уборщика, по совместительству и сборщика тележек, объяснила ему ситуацию, отдала деньги - и мы поехали дальше, уже с розами.
       В ресторане были все наши, но особо не пообщаешься: длинный стол в общем зале и слышно только ближайших соседей. Но потом все приладились ходить с места на место и менять собеседников - так сказать, "гостевали". Сначала поставили общие закусочки, а потом у каждого взяли заказ на горячее. Вот уж тут Э. разошелся на "сырой" стейк - видать, надоела ему моя курятина (я ведь говядину почти не покупаю - не люблю, предпочитаю птицу, свинину, баранину или рыбу). В конце внесли два пирога с горящими свечами, виновница их задула - и их снова унесли, а через пять минут раздали порциями на тарелочках. Весь праздник получился с 8 до 11. За вино платила именинница, а остальной счет разделили между участниками. Вышло с носа по 32 долл. (это около 20 амер. долл., что, конечно, недорого). Мы расплатились - и дальше я, "вечная трезвенница", отвезла выпивших членов семейства домой.
       19.12.99 Ребята уехали в Чайна-таун, где Э. купил А. другое кольцо, взамен утерянного. Так что она опять в "обручалке".
       Я разбирала архивы, наводила порядок. По ходу уборки в нашем совмещенном санузле набрала в ванну раствора, уложила туда душевую занавеску - и докладываю Л.: "С занавеской покончено, как завещал Великий Путин - я ее "замочила в сортире"...
       Нашла сегодня чудесную цитату. Привожу целиком, хоть она и длинная. В письме от 5 мая 1891 г. к еврейскому писателю Ф.Б. Гецу российский историк Соловьев писал : "Я вполне понимаю и разделяю Вашу жалость к частным страданиям Ваших единоверцев в настоящем, но я уверен, любезный друг, что к этому чувству Вы не присоединяете опасения за судьбы Вашего народа. Вы знаете кто против него и кто за него; Вы знаете также его историю. И неужели возможно хоть на мгновение вообразить, что после всей этой славы и чудес, после стольких подвигов духа и пережитых страданий, после всей этой удивительной сорокавековой жизни Израиля ему следует бояться каких-то антисемитов! Если бы это злобная и нечистая агитация возбуждала во мне какой-нибудь страх, то, конечно не за евреев, а за Россию" (Соловьев В. С. Письмо к автору // Тайна Израиля. СПб, 1993. С.103).
       20.12.99 Приехал Пол, привез А. Рождественский подарок: большой ее портрет в раме. Она ему в ответ подарила принесенную с работы "корзину". Каждый работник может заранее выбрать, какой подарок он хочет получить от фирмы. В данном случае было предложено: индейка, или окорок, или "корзинка". Последнее - плетеная корзина, куда уложены всякие чай-кофе-печенья-шоколад...
       Мы с удовольствием поужинали впятером под чудесное шампанское (итальянское "Асти Дольче"), поболтали, а когда Пол собирался откланяться - как раз подъехали наши "русские" соседи, началась вторая серия. С ними мы пили чай и вели задушевные разговоры.
       ============
       Ты все правильно поняла насчет термитов: когда мы покупали дом, их не нашли (иначе мы бы его не стали покупать!). Но в нашем влажном и зеленом районе чуть не каждый третий дом такой конструкции, как наш (из дерева, облицованного кирпичом), ими поражен, и то, что этот чист - просто чудо. Термиты могут напасть в любой момент, поэтому надо постоянно защищаться. Высока только первая плата - за установку системы, потом будет куда ниже, поскольку техники фирмы просто будут регулярно следить за состоянием ловушек. И, главное, можно спать спокойно: если термиты все же прорвутся и что-то погрызут, то фирма оплатит все расходы по устранению ущерба. Ты спрашиваешь, все ли так мучаются? Разумеется, нет - в Сиднее масса людей, для которых этой проблемы не существует: я имею в виду жителей квартир многоэтажных зданий, типа московских. Это бетон-кирпич, термиты такое не едят. В квартирах живут преимущественно те, кому дом не по карману (небогатые) или не по силам (старики).
       Насчет Анны Гинзбург - уточняю: песни на идиш понравились, даже очень, но вот пробовали ли вы весь вечер слушать анекдоты и истории на китайском языке?
       Ваши выборы в Думу нам надоели до чертиков, слава богу, что все окончилось. Мы, разумеется не голосовали, тем более, что наши русские паспорта давным-давно просрочены и недействительны. А так русские новости состояли или из войны и беженцев, или из полива кандидатов. Теперь, видимо будет только война...
       Ты описала цирк Немцов-Жирик. Если Немцов согласился снова встретиться с ним после того инцидента, когда Вольфович плеснул ему в лицо водой, то он просто не такой умный, как я думала. На что нарывался - то и получил.
       ==============
       Когда я пишу "доехали поездом" это означает "по рельсам" (не машиной, не автобусом). У нас нет отдельно "электрички" (из пригорода до вокзала) и "метро" (сеть связанных станций в пределах города). Наши поезда из 4-6 двухэтажных вагонов ездят по огромной сети, которая выходит за пределы Большого Сиднея. В центре (Сити) станции подземные, а по периферии - наземные, больше всего похоже на наше метро от Кутузовской до Пионерской. Если сравнивать с Москвой, эта система позволяет, условно говоря, сесть в Зеленограде и через центр без пересадок доехать, скажем, до Переделкино. В Москве пришлось бы на одной электричке из Зеленограда приехать в город, от Ленинградского вокзала на метро - до Киевской, и на второй электричке - до Переделкино. Наш 1-долл. билет распространяется на 1 день на весь Большой Сидней, а в соседние городки - уже 2, или даже 3 долл.
       Поразительно, что народ студенческий еще играет в КВН, и что братец мой в этом задействован! Он оказался достойным учеником своего давнего учителя, капитана КВН, Славы Харечко. Традиции - великая вещь, назло всему, что творится в России.
       21.12.99 Узнали мы результаты голосования - и посчитали, что утешительного мало. "Единство" ни за что не станет сотрудничать с "ОВР", а только такой блок мог бы задавить коммуняк, чтобы их и слышно не было. У "праводелов" и "яблочников" сил для такого подвига явно маловато. И вообще, если в России в Думу до сих пор выбирают 80-летнего Лигачева - о чем уж тут говорить... А вот русская пресса иного мнения, вот цитата: "19 декабря в 21.00 по московскому времени Россия превратилась в демократическую страну, которая начнет реформы буквально сразу после президентских выборов лета следующего года. Практически исчез главный фактор риска - риск коммунистического реванша и политической нестабильности".
       Ну да ладно, у России свои большие заботы, а у нас - свои маленькие. Съездили в Хорнсби, где я подобрала себе книги для предстоящих статей по истории, некоторые - прямо в точку. Купила светлые туфли и к ним - сумку. На грядке собрали маленький урожай томатов (мисочку). Пишем и получаем письма. Вот за такими мелкими делишками и день пролетает незаметно.
       Интересная деталь. Когда я писала свой "Краткий курс", то обратила внимание: в нем почти каждый год происходило по важному событию, иногда - по два и три, но вот с 1993 по 96-й - никаких! Это означает что мы приехали не просто в спокойную и стабильную страну, но еще и в исключительно спокойные годы, которые в энциклопедии даже помянуть нечем...
       22.12.99 Сегодня, после моего настойчивого напоминания, в доме появился "измеряльщик". Это человек, делающий окончательные - точные до миллиметра - замеры, и после его визы на чертежах заказ уходит на фабрику. От сегодняшнего числа начинаем отсчет - по контракту через 6-8 недель, т.е. в феврале. положено начать сами работы.
       23.12.99 День посвятили продолжению кухонной эпопеи. Ездили в Гордон заказать все "приборы", а удалось - только раковину и кран. Оказалось, что на поставку тех плиты и вытяжки, какие мы присмотрели, имеет эксклюзивное право только один магазин - "AGL" (газовых плит), и придется ехать в Чатсвуд. Конечно, лучше, чтобы все в одном месте, но не вышло.
       Также получился прокол и на другом фронте. Позвонил мужик по А.-у объявлению о пропаже кольца, и я дико обрадовалась, долго с ним судила и рядила, подробно описывала потерю, и почти уверилась, что он нашел именно "то", но когда А. еще раз с ним поговорила, то он сказал, что нашел колечко еще в ноябре - а она-то потеряла свое 12 декабря! Но все это неважно, поскольку другое уже куплено...
       И на третьем фронте - представьте - тоже прокол! На прошлой неделе Л. и Э., после примерки под А.-м наблюдением, заказали смокинговые костюмы. Сегодня А. их привезла, они дома вечером примерили - и обнаружилось, что смокинги-то в норме, а вот брюки у обоих невозможно коротки, прямо как у клоунов... Им явно не то запаковали! Завтра придется срочно менять. Я вообще изначально была против этого "новогоднего помешательства": платить по 100 долл. за прокат на один вечер чужого костюма, который на тебе сидит куда хуже твоего собственного. И Л., и Э. неделю назад в ресторане прекрасно выглядели в своих темных костюмах и при бабочках - только что без шелковых жилеток...
       ========
       Экономисты подвели итоги года. Промышленный прирост в Австралии за 1999-й составил 4,1% при инфляции 1,7%. Реальные зарплаты выросли на 3,7%, производительность - на 2,4%, безработица приблизилась к 6% (а была около 8%). И с бюджетом, вроде, неплохо: избыток, как в США, в размере 4,2 млрд. долл. Совершенно только непонятно, почему при этом продолжаются урезания расходов на общественный транспорт (за последние 6 мес. поезда с рельсов в нашем штате сходили 17 (!!!) раз) почему кризисы в госбольницах, почему совсем не строится новое госжилье. Это очевидно, ибо очереди и туда и сюда не рассасываются, а только растут. Значит, и бедных становится все больше! Вот вам и процветание...
       Бедные у нас не только люди. Сегодня в местной газете радостная заметка о том, что у полиции появился "свет в конце туннеля". Полицейский участок гигантского богатого Чатсвуда по сей день ютится в крошечном одноэтажном зданьице, где двое могут пройти только боком. И вот муниципалитет вынес решение о перемене зоны, (т.е. изменении плотности застройки) в этом месте. Теперь полиция сможет расчистить участок и отдать его застройщикам, за что те построят что надо на продажу, а заодно выстроят и полицейским на этом же месте прекрасное новое просторное здание. И волки (конечно, волки - застройщики, кто ж еще?) и овечки, т.е. бедные копы - все довольны.
       24.12.99 А. пришла с работы веселая и с подарками. Ей вручили приз по номинации "ешь, сколько душа пожелает" - якобы она всегда не прочь поесть, и при этом остается изящной. Потом они втроем (без меня) проехались на Тарамару и решили проблему костюмов: Л. брюки при нем удлинили, а Э. просто дали другие.
       25.12.99 С утра лил страшный дождь, и было очень жалко всех честных христиан, которые на сегодня предвкушали грандиозное рождественское барбекю на заднем дворе. Но потом распогодилось. А. и Э. уехали на ланч к его старшей сестре Аманде с кучей завернутых в красивые бумажки подарочков и сувенирчиков для всей родни, которая там встречается. А мы просто сидим дома.
       Ребята вернулись тоже с подарочками, и мы устроили симпатичный "полупраздничный" ужин. Почему "полу-"? Во-первых, без выпивки, во-вторых, полсемьи сидело за столом, а остальная половина чавкала у телевизора, где шел фильм всех времен и народов "Это прекрасная жизнь" (классическая голливудская мелодрама 1946г. с Джеймсом Стюартом). Его показывают на каждое рождество - как у нас "Иронию судьбы" на Новый год. В ней рассказывается о замечательном человеке, который совершил много добра, но попал в беду, посчитал свое положение безвыходным и решил утопиться. Его выручает ангел-хранитель, которому бедолага говорит: "Лучше бы мне не родиться!" Тогда ангел показывает ему, какой была бы жизнь в его городке, если бы он и вправду не родился... Кошмар, да и только! Короче, все кончается хорошо - и я всегда в конце пускаю слезу (каждый год смотрю - и каждый год пускаю!)
       Звонил Майкл из Лондона, поздравил А.
       26.12.99 Традиционный "рождественский сбор".Иногда бывают сюрприз-гости. В прошлом году таковой была гостившая в Австралии теща Ястржембского. В этом году сюрприз-гостей было четверо, остальные все свои. Хозяйка наготовила массу всего, гости тоже нанесли домашних салатов и выпечки, почти все резвились в бассейне (+24град), играли в пинг-понг - короче, с 12 до 9 вечера шла говорильня и развлекаловка. Для меня главной радостью было то, что хозяин, наконец, добил балкон и лестницу с него вниз, т.е. сделал к ним перила, а до того я просто боялась туда выходить. Для меня балкон без перил - просто неогражденная площадка, где охватывает страх высоты. Альпиниста из меня бы нипочем не вышло.
       Несмотря на обещания прогноза, дождя так и не было, а было просто пасмурно и без прошлогодней жары - прелесть, что за погода для барбекю во дворе! Вот так и кончилось Рождество-99 и Боксинг-дэй, но поскольку они выпали на субботу и воскресенье, то трудящиеся будут компенсированы понедельником и вторником, и А. на работу лишь в среду.
       А еще нам заранее подарили новогодние подарочки, в числе которых книга "Австралийский альманах" - она мне очень и очень пригодится при сочинении статей в предстоящем году!
       27.12.99 С утра меня пригласили в русское консульство на послезавтра. Редактор мой там собирается брать интервью у консула и, как он выразился, исключительно "с участием ведущего журналиста газеты" (такая грубая лесть...). Я Л., который меня повезет, предложила одеть прокатный смокинг - чтобы он был "ведущим шофером ведущего журналиста". Представляете: я выхожу, а там уже кричат "Машину ведущего журналиста к подъезду консульства" - и тут появляется машина, и шофер в смокинге открывает дверцу...
       28.12.99 Выезд совершился - под проливным дождем страшной силы, но по сравнению с тем, что мы видим в сюжетах о Западной Европе - это просто тьфу. Там, действительно, можно призадуматься о конце света - ураганы, наводнения, гибель десятков людей. Репортажи из Чечни также не внушают. Остается благодарить Бога за наше такое хрупкое австралийское спокойствие и благополучие.
       Описывать поход по ста магазинам просто неинтересно: бродили до упаду и искали всем подарки. С молодыми вопрос решился проще: я их субсидировала и предоставила купить, что им самим больше всего приглянется. Интересна только одна деталь: ни в субботу, ни вчера, ни сегодня мы не смогли купить газету! Куда ни сунешься - "Продано!" Хорошо, что мне все каналы присылают программы ТВ - это как-никак выход, хотя, конечно, удобнее иметь все пять программ перед глазами на одной страничке.
       Весь вечер Э. упаковывал подарочки - он это делает просто мастерски. А еще они с А., обнаружив по своим банковским отчетам чудовищные траты, стали судорожно считать чеки - куда же девалась за такой короткий срок эдакая прорва денег? И что самое удивительное - все сошлось! И впрямь, таковы предновогодние расходы...
       Завтра сложный день - так что пойду-ка я, пожалуй, спать.
       29.12.99 Встать пришлось, по моим понятиям, ужасно рано - в 9. Учитывая, что заснула я аж в 5 утра, свежей и выспавшейся я бы себя никак не назвала - но что делать, труба зовет! Л. отвез меня в наше Генконсульство, причем мы впервые попали туда по вновь открытому Восточному Дистрибьютору - красота! Это туннель под городским центром, куда плавно попадаешь из туннеля под заливом. Раньше на этом отрезке приходилось ехать по тесным извилистым улочкам, преодолевая массу светофоров и пробки, а сейчас летишь как по скатерти, 80 км/ч, и выскакиваешь наверх в аккурат куда тебе надо. Туннель необычный, он двухъярусный, верхний поток машин едет на юг, а нижний - на север.
       Ровно в 11 к нам вышел генконсул и пригласил в зал, где нам сервировали чай-кофе. Присутствовала и жена консула, тоже Наталья. Я думала, беседа будет на полчаса, максимум час, поэтому взяла лишь одну кассету, каждая сторона - на 60 мин. А эта пара нам так много всего нарассказывала, что практически я прикончила обе стороны (т.е. 2 часа!). Л., который давно вернулся и ждал меня в машине, уже решил, что или меня взяли в заложники, или я попросила политубежища в России...
       Обратно проехали тоже с удовольствием, так как оказалось, что все мои опасения напрасны, наши обычные маршруты лежат мимо будок, где берут плату за Дистрибьютор, и наши 3 долл. остались при нас.
       30.12.99 Начала день с визита к врачу. Поскольку 31-го в ресторан предстоит ехать поездом (для машин весь центр будет перекрыт), я решила обезопаситься на случай приступа клаустрофобии. Наверняка поезда будут битком набиты, а если еще остановится, а если еще в туннеле... Короче, доктор мне выписала рецепт и я прямо от нее пошла в аптеку и купила такие же таблетки, какими спасалась в Москве (с рецептом - 3.20, как пенсионеру, без рецепта - ради бога, но уже 20 долл.)
       Еще немножко походили, но дел особых не было, и мы вскоре вернулись. Приятно, что чуточку потеплело, есть надежда, что ватники надевать не придется...
       Вечером А. и Э. вручили нам свои новогодние подарочки. Л. - шикарный одеколон и книгу для "домашнего мастера", а мне - замечательный голубой летний костюм. То, что он пришелся точно впору - просто чудо, ибо на мою нестандартную фигуру ("талия шире плеч") что-то подобрать чрезвычайно сложно. На те деньги, что мы им дали, они купили Э. новые брюки, а А. - выходную сумочку, Си-Ди, и еще всякую приятную мелочевку...
       Весь вечер тихонько работала и спать собираюсь лечь попозже, чтобы завтра днем проспать как можно дольше... Тогда есть шанс, что я этот ресторан спокойно выдержу.
       31.12.99 Вчера проскочило сообщение, что банковская система Англии при проверке на "Сбой-2000" дала крупный провал. Будем надеяться, что Австралия не оплошает. Ведь у нас этот переход - через 00 часов - произойдет раньше, чем в других развитых странах - и они будут за нами пристально следить.
       На этом я позволю себе пожелать вам всего наилучшего в 2000 году, здоровья и мирной жизни. Журналист-историк Тала - с приветом от мудрого садовода Л., заработавшейся дизайнерши А. и "вечносонного" но неизменно доброжелательного и милого Э.
      
      
  • Комментарии: 20, последний от 10/03/2023.
  • © Copyright Голуб Наталия Михайловна (avstral@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 551k. Статистика.
  • Дневник: Австралия
  • Оценка: 4.54*10  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка