Голуб Наталия Михайловна: другие произведения.

Письма мылом - Часть 7-я (2000 г.)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 06/05/2021.
  • © Copyright Голуб Наталия Михайловна (avstral@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 483k. Статистика.
  • Дневник: Австралия
  • Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:


       ДНЕВНИК ЗА 2000 ГОД
       НОВОГОДНИЙ ВЕЧЕР, НОЧЬ И ПЕРВЫЙ ДЕНЬ "КРУГЛОГО ГОДА".
       31 дек 99-1 янв. 2000 Мы все славно выспались перед уходом (особенно удачно вышло, что А., у которой 31-го был рабочий день, приехала около часу дня и сразу улеглась - и даже успела поспать и отдохнуть). Вчетвером разоделись в пух и прах, сфотографировались на терассе - как и обещали маме, я вооружилась новыми таблетками от приступов паники, и мы отправились...
       Сравнительно легко запарковали машину на Тарамаре и пошли на поезд. К моему удивлению, во-первых, на платформе было довольно много людей в вечерних нарядах (смокинги, сверкающие декольте, драгоценности) - так что мы в своих смокингах и бальных платьях белыми воронами не выглядели, а во-вторых, мы все смогли сесть. Примерно через 1-2 станции вновь входящие люди могли только стоять, а уже от Чатсвуда люди просто оставались на платформе - фойе поезда было плотно забито. При этом у нас, на втором этаже, было свежо, благодаря открытым окнам, и относительно просторно, т.е. стоящие друг друга не касались (ничего похожего на московскую давку в автобусе в часы пик!). Так с одной очень легкой пересадкой мы и доехали до бухты, т.е. до станции Сёркюлар-Ки.
       Было довольно тепло, и свои кофты и шали мы просто несли с собой. К моменту нашего приезда к заливу (7.00) там уже были миллионные толпы, с утра забившие местечко в ожидании салютов, и по берегу к ресторану пройти было бы очень нелегко, так что мы пошли в обход по параллельной улице. К ресторану "Ки" (причал) пришли раньше всех родственников, охрана нас впустила и провела к столикам. Это ресторан над терминалом международных океанских лайнеров, от уровня земли примерно на высоте московского 7-8 этажа. Наши столики были у северной стеклянной стены, так что в этот вечер это был просто лучший вид в Сиднее, даже лучше, чем у самых "сливок" штата, элитарная вечеринка которых была на мысу Опера-Хауз. Почему лучше? Да потому, что мы видели и все, что происходило на берегу у Оперы, и саму Оперу - и знаменитый мост (т.е.два салюта), а они видели только салют над мостом (себя-то не увидишь!).
       Мы сидели на среднем уровне ресторана в малом "внешнем" зале со стеклянными стенами, рядом с нами - большой "внутренний" зал с баром и роялем и открытый балкон, над нами - маленький круглый зал и площадка под открытым небом, еще выше - круглая открытая смотровая площадка под крышей. Под нами на причале, сколько видел глаз, бушевало море народу. Бушевало не в смысле "двигалось" - люди могли только стоять, сесть было негде - они орали и шумели, у всех имелись специальные дудки-гуделки.
       Пока не появилась остальная родня, мы успели сделать несколько семейных снимков (это ведь еще и день нашей с Л. годовщины - 21 год вместе). Нам немедленно предложили сухое шампанское, Л. и Э. "о-кейнули", но мы с А. сказали, что сухое не любим и возжелали сладкого. Бармен и глазом не моргнул, что вот, мол, чудачки - отказываются от "Вдовы Клико-91", и говорит: "Мне кажется, что у меня осталось half-bottle (полбутылки) сладкого... Сию минуту!" и куда-то умчался. Я думаю: "Ни фига себе, в таком шикарном кабаке подавать раскупоренное и кем-то наполовину выпитое?!" Минуты через две он вернулся - с потрясающе красивой ледяной закупоренной бутылкой... половинного размера! Я просто по темноте своей никогда таких и не видела, и не знала, что они бывают. Учитывая первое пожелание, нам с А. потом без специальных просьб весь вечер вина подавали особые - чуть более сладкие, чем остальным.
       К началу вечера - 7.30 - все благополучно собрались, красивые и очень нарядные. Нам не удалось поместиться за одним столом (сдвинуть их хозяева категорически отказались), и мы заняли два соседних стола по 7 чел. За нашим были мы (4) и Ш. (3), за соседним - семья К. (4), Женя (его теща) и другая родня. На столах - роскошные низкие композиции из красных неизвестных нам цветов и ужасно сложная сервировка. У каждого прибора было 6 вилок и 4 ножа, а также маленькая ложечка - для наливания соуса на устрицы...
       Рядом с каждым столом на тумбочке - мельхиоровое ведерко с колотым льдом, там несколько мальчиков непрерывно сменяли бутылки по мере смены блюд (всего было 6 перемен блюд и к ним -шампанское и 5 соответствующих вин) и зорко следили за нашими бокалами, подливая, как только они пустели. Тарелки тоже меняли вихрем. Но это я забежала вперед.
       До первого салюта были только шампанское и аперитивы, и всех непрерывно обносили маленькими канапе (крошечные лодочки из теста, заполненные острыми закусками). Мы еще развлекались подарками. Всем вручали свои дары К. с женой, а потом, от себя - Женя (мы всем дарили накануне, не хотели тащить в ресторан). Подарки роскошные, нам все очень понравилось.
       К 8.40 вдруг по радио объявили, что на верхнюю площадку никому нельзя выходить из "соображений безопасности". Публика изрядно переполошилась - кто же в наше время не боится террористов, тем более, такие дикие скопления народу. Оказалось, это была шутка - просто всех удержали в зале у подножия лестницы, по которой величественно спустился комик, одетый и загримированный под Елизавету II. Все похохотали, поскольку речь "ее" включала шуточки, причем подчас довольно соленые. Под конец она сказала: "Поскольку нам не дали открыть ваши Олимпийские игры, мы пользуемся возможностью и объявляем ваш 99-й год закрытым!" Это выступление окончилось без 3 мин. 9, а в 9 грянул первый, "детский" салют, который мы и наблюдали с верхней площадки.
       Когда вернулись - подали первую перемену закусок: свежеоткрытые устрицы с соусом и малосольного лосося на французских гренках. Через некоторое время - горячая закуска: запеченные в духовке медальоны из омара со спаржей. Пока все это разносилось, подавалось, убиралось - своим чередом шли маленькие развлечения: между столам ходил скрипач, потом к каждой компании подходил фокусник. Около нас он провел довольно много времени, т.к. в нашей семье было трое детей. Милые фокусы с монетами. Потом у рояля стала петь толстушка, ей аккомпанировал известный в Сиднее эстрадник - тоже все незатейливо, но и никакой пошлости, все "комильфо". По поводу последнего - должна сказать, что всего 3-4 компании в этом шикарном кабаке были как мы, в смокингах с бабочкой и бальных туалетах, все прочие - кто во что горазд, от пиджаков с галстуком до просто брюк и клетчатой рубашки плюс шнурованные башмаки - пускали в любом наряде. Это же не церемония "Оскара", люди платят свои, и немалые деньги - и не желают себя стеснять формальностями. Это для нас вечерние туалеты были редким и необычным шансом приобщения к Большому празднику (ну, куда еще я в таком пойду?), а для них смокинг - почти прозодежда, а расслабиться и погулять-то им охота в шортах...
       Ну вот, подошло время главного блюда. Я выбрала рыбу. Филе этой рыбы (ее русское название "солнечник", а по-англ. John Dory) лежало на очень красивой изумрудной подстилке, и если бы не меню, я бы ни в жисть не догадалась, что это... гороховое пюре! Сверху на ней были какие-то ярко-золотые мотки, с виду - накрахмаленные нити мохера. Оказалось - обжаренная картошка... По французски такая картошка именуется "pomme allumettes". Мужчины и А. в едином порыве заказали запеченную на гриле говяжью вырезку, которую подали в винном соусе с тушеными, предварительно обжаренными молодыми луковками... (это я перевожу из взятого домой на память меню).
       Еще покушали, походили от стола к столу, все время гуляли то наверх, то на балкон - а толпа внизу, у воды, так и стояла, спрессованная, плечом к плечу, и грозно ревела. Я подумала: так, небось, себя чувствовали члены королевской семьи в Версале в окружении революционных толп.
       Э. сказал: "Тут я принц на час, но я же знаю, я - из тех" и показал вниз. Я от души пожала ему руку.
       По гавани же, запретной на этот вечер для прохода частных судов, все время плавали два больших парусника с высокими мачтами, причем паруса были опущены, а все снасти и мачты обвиты лампочками. Один назывался "Ребята-2000", и это был благотворительный круиз для 30-40 детей лет 9-15, страдающих разными формами рака. Другой корабль был для телевизионщиков, освещающих праздник с разных съемочных точек. А еще вдоль берегов плавала туда-сюда целая флотилия гигантских китайских фонарей, очень красочных (с подсветкой изнутри) "морских существ": рыбы, дельфины, осьминог, креветка и пр. [Сначала объявили, что якобы эти фигуры из расписанного от руки найлона на каркасах высотой с 3-этажный дом подлежат уничтожению - дешевле к Олимпиаде изготовить другие, чем платить за демонтаж и хранение этих. Но потом их владельцы - городские власти - одумались и сумели продать фигуры с аукциона. Парочку "существ" купил городской рыбный рынок, и они теперь будут украшать тамошний въезд и напоминать о встрече Нового 2000-го].
       Огромные купола-"паруса" Оперы непрерывно подсвечивались меняющими цвет прожекторами, и на них был устроен своеобразный балет: три пары, спущенные на эластичных жгутах с конька крыши, кружились и выделывали разные па на почти вертикальной части купола (будучи при этом в горизонтальном положении, как скалолазы), и отбрасывали потрясающие гигантские тени, которые образовывали сложный узор. Я все это наблюдала из вечного папиного цейсовского бинокля.
       Опять послушали артистов - и тут подошло время первого десерта: на горячих тарелках по два горячих заварных (профитроли), облитых горячим шоколадом, а внутри - мороженое на миндальном молоке. Потом - второй десерт, сыр 6 сортов и фрукты. И так все было точно рассчитано, что как раз наступило время выпить за уходящий год (11.55), подняться наверх и полчаса любоваться совершенно ошеломляющим фейерверком века. Люди на нашей смотровой орали и прыгали, и все друг друга поздравляли и целовали, ажиотаж всех просто захлестывал. К. и М. все снимали на видео. Так я впервые в жизни встретила наступление Нового года не в семье и у телевизора, а в толпе совершенно незнакомых и определенно безумно богатых людей. (Рядом с нами, кстати, столик занимали 8 геев, именно они были в ковбойках и башмаках, в их числе один негр. Л. на него посмотрел и задумчиво изрек: "Надо же, черный, черный, а голубой!") Когда вся пиротехника закончилась, на мосту включилась иллюминация: гигантское слово "Eternity" (вечность). Так наступил 2000-й. Как написал один автор в Лебеде:
       "Сорок пять поколений людей, державшихся христианского летоисчисления, всю свою жизнь начинали четырехзначный порядковый номер года с единицы - и о другом помыслить не могли, мы же, счастливцы, получаем право на двойку! Мы - в новом свете! Голова идет кругом!"
       После главного фейерверка А. переменила вечерний туалет (то была шифоновая юбка до полу и черный бархатный корсет без лямок, на шнуровке сзади, а теперь - вишневое платье до колен. Прочие остались в чем были и приступили к третьему десерту: кофе-чай и разнообразные птифуры (крошечные пирожные на один укус). Разумеется, в течение всего вечера все по очереди произносили тосты (я воздержалась, хотя обычно что-нибудь говорю, а просто в самом конце вечера тихонько подозвала К. к нам и предложила "частным порядком" выпить за нашу с Л. годовщину).
       Хотя нам весь вечер наливали фантастические вина, и был неограниченный бесплатный бар, откуда мне к кофе персонально приволокли мой любимый ликер - я вышла на удивление трезвая. И что интересно - не было ощущения переполненности желудка. К моменту, когда мы покинули ресторан, толпа на улице под пристанью практически рассосалась и я увидела то, чего не видела никогда в Австралии: вся поверхность дорог, земли, тротуаров и газонов была покрыта толстым слоем мусора, битого стекла и жестянок от пива. Мы вышли все одновременно и потихоньку пошли к метро, причем хотя дорога была свободна от людей, я шла очень медленно - кожаные подошвы лодочек опасно скользили по стеклу. На полдороге к метро мы вошли в густую толпу, слушавшую уличных музыкантов и подпевавшую им - тут А. вспомнила, что забыла второпях свою маленькую сумочку, и ринулась назад. Мы трое остались ее ждать (не хотелось, чтобы она одна потом просачивалась через сотни пьяных и разгоряченных молодцев). Как она потом сказала, ее секьюрити сначала пускать не хотела, но в конце концов все объяснилось и она нашла свое сокровище с косметикой под чужим стулом.
       Когда дошли до станции Сёркюлар-Ки, вся остальная часть нашей компании все еще была за пределами загородок и ожидала очереди на вход в метро. Я моментально внутренне напряглась и предложили лучше пройтись пешком до станции Виньярд, с которой у нас прямая линия, чтобы ехать без подземных пересадок. Туда ходу - от силы 10 мин. И правда, там все было вполне спокойно и тихо и мы безо всяких приключений добрались до дому - опять-таки, сидя! Ура нашему общественному транспорту! Ура организаторам! Таблетки от паники так и не понадобились...
       Дома оказались в 3.30. Естественно, все сразу почти свалились и проспали очень долго. А когда я днем выползла, Л. поразил меня сообщением из утренних русских новостей: что Ельцин отрекся от короны и его преемником стал Путин, а через 3 мес. - выборы. Гениальный ход в ситуации, когда все предсказывают, что еще 3 месяца Путинский рейтинг точно продержится, а там - иди знай... Слухи о "неадекватности" царя были, мне кажется, сильно преувеличены! Похоже, он себя и "семью" надежно обезопасил.
       В австралийских новостях показали, что вчера все же были пробки, временная толчея в метро и т.п., но мы счастливо всего избежали. О том, какой у нас народ, можно судить по тому, что случилось всего 2 драки и из 1,5 млн. гуляк было арестовано за нарушения всего-навсего 11 чел., ни одного членовредительства или убийства не зарегистрировано!
       Вяло ползали, разглядывали подарки, даже завтракать не было сил, а тут позвонила подруга и напомнила, что они нас всех завтра ждут на барбекю по случаю дня рождения старшей дочки. Батюшки, я об этом начисто забыла...
       ——————
       Смотрели весь день "проект века". Эту идею 4 года назад родил один израильский журналист (а может, он и не журналист, но уж точно еврей!). Он ее пробивал долго, пока не получил одобрения трех компаний, включая влиятельную БиБиСи, а там уж проект пошел развиваться как снежный ком... В итоге получилась согласованная глобальная трансляция того, что у нас когда-то называлось "Новый год шагает по планете". Из каждой страны мира шел показ в тот момент, когда она встречала 2000-й. Россию показали, разумеется, в 8 утра по нашему времени - мы как раз все дрыхли. Но потом все это много раз повторяли, и мы посмотрели не только Красную площадь, забитую народом, но и Питер, и Киев, и даже Дагестан. Очень симпатично выглядел Израиль, где дети танцевали на улице Хайфы.
       2.1.00 (смешно писать эти нули!) Гулянки продолжаются, сами понимаете... Первую половину дня провели вчетвером в Хорнсби, где искали подарки именинникам и запасались сырьем для завтрашнего приема, а к 5 поехали на именины, где опять "чавк-чавк" - "ля-ля", "ням-ням" - "ля-ля"... и так до 9 вечера. По приезде домой все чистили, резали и мариновали на завтра - ждем К. с семьей, Ш., и всех прочих родных ("малый круг").
       3.1.00 Оказалось, что мы обладаем двумя бесценными сокровищами! Первое - это впервые сегодня опробованная барбекюшница. У всех наших друзей переносные устройства, для которых всякий раз надо покупать мешок специальных гранул (типа прессованного топлива), потом их долго жечь, ворошить, помешивать - как костер, пока они не превратятся в алые угли и не накалят решетку или лист - и уж потом жарить мясо, да после еще и вычищать и выбрасывать эти прогоревшие угли. В отличие от них доставшаяся нам дворовая барби кирпичная, стационарная, из двух частей. На первой - металлический лист снизу подогревается газовыми горелками, на второй - решетка над камушками, которые тоже накаляются снизу газом и создают равномерный жар. Один поворот рукоятки, как на газовой плите - и никаких проблем. Поскольку мы с момента приезда ею ни разу не пользовались, Л. утром произвел "обкатку" - пожарил один кусок и съел. Сказал, что очень классно.
       Вторым сокровищем оказалась А., которая никогда этим делом не занималась, но вызвалась попробовать - и совершенно профессионально "перебарбила" на решетке гору мяса: два вида сосисок, курятину, говядину и баранину (все накануне было замариновано отдельно в разных соусах!), а еще на плите рядом запекла помидоры, перцы и лук. Мое участие выразилось в приготовлении разнообразных салатов к мясу. Никаких картошки - макарон! От этого новогоднего "веселья" все уже и так просто лопаются...
       Мы получили приятные подарки, Ш. привезли роскошное сладкое... Основным занятием (кроме еды и трепа) была перезапись с микрокассет и одновременный просмотр того, что М. и К. наснимали своими видеокамерами в новогоднюю ночь.
       Все радовались Л.-ым помидорно-клубничным успехам, продукция с грядки прошла "на ура". Перед закатом Э. взял всех пятерых детей и как скаут-вожатый повел их на тропу в буше. Они отсутствовали 1,5 часа, вернулись жутко довольные. А., уставшая от готовки, просто отдыхала с нами.
       Сегодня в Сидней приехала Лариса из Аделаиды, на постой определилась к Е., но безусловно побывает и у нас.
       4.1.00 Спала долго, а днем позвонила А. с работы и сказала, что ее вызвал начальник и сказал, что ее вряд ли оставят. Я уже к такому повороту событий была внутренне готова и даже не очень расстроилась.
       Потом мы взяли Э. и поехали к Жене - праздновать день рождения О. Женя, гениальная кулинарка, наготовила просто прорву всего, но народ так объелся за эти праздники, что три четверти деликатесов остались нетронутыми. А были и пушистые пирожки, и беляши, и маринованные грибочки, и всякая рыба, и целое корыто королевских креветок, и шашлыки... Все радовались отменной погоде, т.к. Женин таун-хауз в центре Сити состоит из собственно квартиры на нижнем уровне и сауны, джакузи и гигантской террасы - на верхнем. Вот на террасе все и расположились - она огромная, там можно взвод солдат на постой определить... Вообще мы, все начиная с Рождества, напоминаем веселое племя кочевников: ежедневно пируем практически в одном составе (плюс-минус разные приятели), но всякий раз на разных стоянках, у нового костра... Силы на исходе...
       А. и Э. еще и купались (квартиры идут вдоль круговых галерей, а посередине - гигантский "лестничный колодец" на дне которого - бассейн, так что, выйдя из любой квартиры и подойдя к перилам, ты внизу видишь купающихся). Ребята поели и уехали пораньше, т.к. А. рано вставать, а мы еще часа два поболтались среди народу и несколько развеялись.
       =============
       Прислали мне замечательную вырезку из газеты - большой материал о недавно вышедшей в Израиле книге Шломо Гуревича "ГУРЕВИЧ, ГУРОВИЧ, ГУРВИЧ, ГОРВИЧ, ГУРВИЦ, ГОРОВИЦ И ДРУГИЕ" - об огромной нашей семье, распространившейся по всему свету.
       5.1.00 Жизнь вошла в колею, а я вошла в диету, потому что, конечно, эти праздники отложились всем своим непомерным грузом на талии - где же еще? Никаких специальных диет я не придерживаюсь, идея проста "пореже, поменьше, и в основном капустка-помидорчики-огурчики". В дополнение к диете старательно прополола и обрезала сад. По газете отдыхаю, т.к. у нас новогодний перерыв на неделю (1-й номер выйдет аж 10-го января). Сегодня Э. - именинник, я ему еще три дня назад в магазине предложили выбрать себе подарок, он выбрал Си-Ди своей любимой группы, а я уплатила.
       У А. машина решила вновь напомнить о себе и оставила на цементе лужицу масла. Естественно, все механики занты на месяц вперед - обычная история после новогодних каникул...
       6.1.00 О диете можно только мечтать! Сегодня с утра Л. и Э. сделали все дела в Хорнсби, после чего мы с Л. отправились опять к Жене: пропустить прощальную рюмочку по случаю отъезда младших. По дороге забросили Э. в Тарамару: он два дня искал свой бумажник, пока не вспомнил, что оставил его в смокинге, который вернул в прокат. Позвонил туда - и точно, он там его и ждет! Австралия!
       У Жени доедали вкусные закуски и желали детям хорошей дороги. Так получилось, что на долгое время мы оставались втроем: я, внук и внучка, и хорошо поговорили. Дети весьма продвинутые: в частности, девочка твердо решила - и родители ее в этом поддерживают - получить университетское образование в Париже, в Сорбонне. Она учится во французской школе, кроме русского, английского, французского знает еще и испанский и считает, что это расширит ее "космополитичность". Я ей кстати рассказала, что в мое время в институт мне тоже пришлось поступать не в родном городе, а вдали от семьи, но не ради "космополитичности", а из-за того, что в моем городе евреев в институт не принимали. Внучка. в ужасе воскликнула: "Не может быть! А разве ты была еврейка?!" Я оторопела: "Да вообще-то я и до сих пор... А как ты, дорогая, думаешь, почему ваша семья оказалась в Израиле?" Пришлось прочесть детишкам популярную лекцию о генетике...
       7.1.99 Сейчас сидим, ждем техпомощь. Ал. вчера неплотно закрыл дверь машины и аккумулятор сел. Решили не терять время даром и включила компьютер.
       ================
       Когда ты пишешь о размере пенсий, я никак не могу взять в толк - как выживают в России (чисто физиологически) те старики, которые не имеют огорода, не могут подработать и не имеют детей? Ведь после уплаты за квартиру, свет, воду, у них не останется денег даже на хлеб-молоко! Когда размер пенсии равен цене 15 кг огурцов - что же это такое?
       Раз уж заговорила об овощах - сразу отвечу на твой вопрос про "мешки с луком". О "дефиците" в Австралии ничего не известно. Все и всегда есть в соседнем супермаркете. Поэтому обычно мы на рынок за продуктами не ездим - далеко и утомительно. Но если мы оказываемся поблизости в его рабочие часы (рынок открыт в пятницу, субботу и воскресенье, и лишь в первой половине дня) - стараемся воспользоваться, т.к. там все вдвое, втрое дешевле, чем в магазине. Одно "но": все продается оптом. Лук - в мешке, помидоры и яблоки - в картонной коробке и т.д. Зато уж один раз потрудился - и получаешь двойную выгоду: и деньги сэкономил, и два месяца голова не болит, есть ли лук в запасе.
       Ты спрашиваешь про канал НТВ. Я тебе уже раньше писала, что могли бы мы смотреть круглый день НТВ и ТНТ - если бы поставили индивидуальную тарелку. Но мы этого делать не хотим, тогда неизбежно ностальгическое торчание у ящика со старыми фильмами - и ни на что другое времени не останется. Именно так живут старики-эмигранты в многоквартирных домах, имеющие на крыше в складчину коллективную тарелку - они сутками не отрываются от экрана, австралийская жизнь их обтекает, как лежачие камни, не затрагивая...
       Поэтому смотрим только то, что показывает австралийский 5-й канал: 5 раз в неделю по утрам вчерашние вечерние новости по кличке "Сегодня", и один раз, в понедельник - программу Киселева "Итоги". Но мы, в принципе, так уже от всего отдалились, что смотреть эти склоки и войны, эти ушаты помоев и разборки неприятно и даже утомительно, и если бы вы там не жили - наверное, и вовсе бы не смотрели...
       Приступы у А. прекратились, когда она поменяла меню завтрака и стала начинать утро с тарелки горячей овсянки. Видимо, кроме камней, у нее была еще и грыжа пищевода, которая спокойно осталась и после операции.
       ====
       Что касается кухни, я пока плохо себе представляю, как это будет. Некоторые неудобства очевидны сразу:
       - во время "перестройки" спать до полудня не получится;
       - придется все выгрузить из всех шкафов и уложить в коробки, а потом снова расставить - уже в новых шкафах (почти еще один переезд...);
       - все придется готовить в СВЧ.
       ===============
       А. могла бы покупать со скидкой 20% любые товары во всех магазинах "Харви-Норман" (так называемая "скидка для работников фирмы"), если бы получила постоянное место. Но так как она только на испытательном сроке (и, возможно, места не получит) - то пока на нее это не распространяется.
       Насчет рецептов - это у нас с А. предмет частых бесед. Она хочет, чтобы я готовила, как она, т.е. всякий раз что нибудь новенькое из журнала, с необычными компонентами, из национальных кухонь разных народов. Я же норовлю сварить борщ, наготовить котлет, натушить свиное жаркое с черносливом, сделать оливье. Разумеется, все это уписывается за обе щеки, но параллельно работа по перевоспитанию "консервативной мамы" не прекращается... Еще и то замечательно, что Э. ест за двоих, что ему ни дай — никогда не перебирает и ничего не оставляет на тарелке. Единственная вещь, которую он не любит - это искусственные вишни, которые тут запекают в кексы, поэтому он просто не ест эти фруктовые кексы.
       =================
       С кроватью Майкла не было никаких проблем: А. спросила у него разрешения, и он сказал: конечно, продавай! А. за нее получила 120 долл., а Майкл за один выезд на три дня в Сингапур заработал десятки тысяч. Сейчас он собирается уйти из фирмы, где служит, и основать на паях с другом и коллегой Тедом собственную консультативную фирму. Клиенты и связи у них большие, думает, что будет на порядок больше иметь, работая не на дядю, а на себя. Планирует базироваться на Юго-Востоке, так что станем соседями. А если надумает вернуться - что ж, купим ему кровать!
       =======
       Ты меня поразила тем, что все "харьковчане" собрались имено в Германию. Это была бы последняя страна, куда я бы решилась уехать. Скорее, наверно, поехала бы в Израиль. Я понимаю, что сегодняшние немцы в Холокосте не виноваты, но они - дети и внуки тех, кто виноват, а такие вещи не тают в воздухе и не исчезают по мановению палочки. Будет подходящая ситуация - и все прорастет, как поганка через трещину. Немцы никогда не были интернационалистами - и никогда ими не станут.
       И я, и особенно Л. благодарны за необыкновенную находку: вырезку с упоминанием о его маме. Как это ты ее углядела! Л. ее скопировал в форме картинки и послал Гале по Интернету.
       =========
       С утра посмотрели, как бывший российский президент стучит кулаком по столу в Израиле... Как особист Путин крестится в Богоявленском соборе... Боже мой...
       Мы немного покатались по магазинам, ничего особенного, отдохнули и поехали... Куда? Правильно - в гости! Нас позвали соседи, которые обещали чай и к нему - отчет о поездке в Новую Зеландию, из которой они вернулись позавчера. Там же были и гости: Л-ы и одна очень приятная дама, из китайских русских, в Австралии живет уже около 40 лет. Не бывши никогда в России, по-русски говорит идеально, без малейшего акцента! Все поделились впечатлениями от встречи Нового года, потом посмотрели видео и фото о Новой Зеландии - красота божественная!
       8.1.00 Первый день я просто дома... Л. уехал к Ал. (они дружно достраивают "семейное дерево"), а ребята укатили к Э. сестре - там вся его родня собиралась, чтобы поздравить его и Криса (именинники от 5 января), а заодно и Питера, у которого тоже день рождения где-то рядом. Я осталась одна в теплом, прогретом солцем доме, с запахом утренних блинчиков (А. перед отъездом напекла). Как приятно ничегошеньки не делать, никуда не тащиться, а тихонько лежать в спальне и слушать радио... Одно дело все же пришлось сделать - отчистить барбекюшницу. Э. это сделал на другой день после приема гостей, но очень халтурно, и я сегодня его работу "переделывала". А еще нас опять пригласили в ресторан, но это на конец месяца, успеем отдышаться ("об похудеть" я уж и не мечтаю...)
       9.1.00 За эту неделю непрерывного обжорства я жутко растолстела, обленилась и ничего совершенно делать (в смысле писать) неохота. Но с понедельника придется - никуда не денешься, отпуск в газете короткий - всего неделя.
       Зато мы сегодня завязали полезное знакомство: я созвонилась, наконец, с жительницей Хорнсби, которая делает пельмени-вареники на заказ, и она сказала, что обычно ей загодя звонят и говорят, что им надо, а готового у нее есть только по 1 кг пельменей и вареников с картошкой. Вот мы после шоппинга к ней зашли - она живет буквально в 10 м от места, где мы обычно паркуемся, очень удобно! Кроме упомянутых 2 кг. продукции еще сунула нам впридачу (бесплатно, в качестве рекламы) здоровенный кусок "Киевского" торта - если понравится, заказывайте! Мы потом дома распробовали - точь в точь то, что когда-то все командировочные везли по нескольку коробок из Киева...
       И еще открыли сегодня в Хорнсби магазин, в котором масса занятных вещей - мы там никогда не были, и рядом с ним относительно недорогой овощной... День прошел с пользой.
       А вечером, наконец, прорезался редактор, дал мне кучу ценных указаний, из которых главное - подготовить интервью с российским консулом уже к завтрашнему вечеру. А там и конь не валялся... Немедленно прекращаю писать эту ерунду и перехожу к серьезным делам. Привет!
       10.1.00 Серьезно трудилась над скучнейшим интервью, потому что юмора в нем не было ни капли, а без юмора - ну, какой разговор! Но все сделала в обещанный срок. Э. по телефону договорился о двух интервью на завтра, а я - о доставке плиты и вытяжки, тоже на завтра.
       А. работает и подумывает о подыскании нового места. Вообще, вкалывая на 8-часовой смене, трудно заниматься поисками другой работы - на это нет ни души, ни просто физически времени. А уж отпрашиваться для поездок на интервью - кошмар...
       Сегодня врач посмотрел ее УЗИ и ничегошеньки не обнаружил. С тех пор, как она поменяла метод приема завтрака, нет даже намека на боли. Что-то у нее, конечно, неладно (организм здорового человека не будет реагировать болевым приступом на съеденное натощак яблоко), но мы не знаем что именно, и, главное - врач не знает. Ну, так она не будет есть яблоко...
       Позавчерашний урожай мини-томатов - 1, 2 кг, а сегодняшний - 1,4 кг. Во!!!
       11.1.00 Редактор замечаний по интервью практически не имел, так что я прямиком отправила материал в консульство - для визирования. Часа в 4 привезли плиту и вытяжку.
       12.1.00 Сегодняшний день ознаменовался приятным открытием: на крыше здания в Хорнсби, где мы всегда паркуемся, вдруг обнаружила гигантский благотворительный магазин, где "для почина" купила чудное керамическое блюдо за 2 долл. Год живем - и я его в упор не видела...
       А так - все пахали, как положено: Э. - опять два интервью (ему, в отличие от А., получить приглашение на собеседование очень легко), Л. - стрижка газона, я - перепечатка мельчайшего шрифта, глаза сломать можно. Когда Э. вернулся домой, то нас не было, а он забыл ключи. Он снял брюки (чтобы не порвать) и ботинки (чтобы не испачкать Л.ину кровать) - и нырнул в окно Л.иной спальни... Хорошо бы его кто-то за этим делом увидел и позвонил в полицию! Но у нас такая глушь и безлюдье, что он практически ничем не рисковал. Одну постоянную работу Э. уже предложили, но он ее брать не хочет: очень мало денег и сильные химические пары (фотоцех рядом).
       Л. построил из двух палок и множества веревочек опору для винограда у передней веранды. Главная цель - защититься от нескромных взглядов... Тут он явно дикий, а вот у клубничных грядок на лозах зреют какие-то прекрасные грозди. А вдруг у нас еще и свой виноград будет? Фантастика!
       13.1.00 Сегодня Старый Новый год - первый раз в Австралии мы его никак не отмечаем... Видимо, все объелись на недели вперед!
       Всё же мы этот день отметили, но весьма своеобразно. Выезжали из загрузочной зоны магазина, где получили и засунули в машину покупку: новые мойку и кран для кухни. Там было довольно темно. Л. увидел сзади белую колонну, но вот рядом с ней притулилась толстая серая вертикальная труба, которая целиком сливалась с асфальтом стоянки - ее-то он не приметил... Результатом был резкий удар бампером по этой злополучной трубе, и теперь бедный Л. на заднем дворе лежит на коврике под машиной и пытается свести проблему к минимуму. Бампер расквашен, но прочие повреждения не очень серьезны, и какое-то время можно и так покататься, но рано или поздно навестить механика все же придется... Визит долларов так на 300-350.
       Приехав домой, я прежде всего бросилась готовить - и вовремя, т.к. пришла с работы голодная А. Потом кинулась вносить правку в интервью с консулом - он прислал факс с пожеланиями. Правка минимальная, но сделать-то и отправить в газету все равно надо! А потом - опять готовить... Мне предстоит неделя "сочинения" первой статьи из исторического цикла - об антарктической экспедиции австралийцев в 1911 году, и я хочу заранее наготовить и развязать себе руки для "творческого процесса". Вот и сотворила: рыбу, два мясных блюда, рис и овощи.
       14.1.00 Сегодня одолела Калифорния... В 8 утра оттуда позвонил один человек, с которым я веду переписку по сети (это я сама виновата, неправильно объяснила ему разницу во времени), потом пришло письмо от Жени Курицкой - из того же штата, около 6 - опять звонок из Калифорнии, от подруги, они там гостят у сына, и уже вечером - е-мейл от того же Л.интова...
       Поскольку я совсем запустила свое волонтерство, то решила "подчистить хвосты" и перевела большую статью для еврейского журнала, а то потом начнется сумасшедший дом с кухней и будет не до того.
       15.1.00 Ровно ничего не произошло, кроме того, что у Л. снова разболелась спина, и поэтому никакие намеченные прогулки не состоялись. Авось, завтра наверстаем.
       Смешное совпадение. В последнем письме от Зеленых упоминался приезд в Израиль Аллы Гербер, которая агитировала за свое избрание (в Думу, кажется? Кстати, не знате ли вы, прошла ли она?). Я, прочитав письмо, подумала: "Не может быть, чтобы я не прихватила с собой чего-нибудь, ею написанного"" Пошла в б-ку, поискала - и нашла в альманахе "Чистые пруды" повесть "Мама и папа". Я ее очень люблю и несколько раз читала, и тут опять воткнулась... А вчера приходит письмо от Голуба, в котором 3 страницы - цитата из этой повести, с пожеланием А. найти эту книгу, если только это возможно в Австралии, и обязательно прочесть!
       16.1.00 Живем под знаком грядущих "кухонных перемен". Но пока они не начались, мы решили немного расслабиться и выйти не в гости, а просто в город, чего уже сто лет не делали. Поскольку сейчас опять ежегодный летний фестиваль, я наметила некую программу, и мы принялись ее выполнять.
       На поезде приехали в Сёркюлар Ки и отправились в Старую таможню, где теперь на всех этажах - галереи и выставки. Походили там с часок, я набрала много полезного материала для своих исторических статей. Потом погуляли по кварталам Рокс и обошли вокруг того места, где встречали Новый год - я впервые рассмотрела его как следует, без ревущих толп. Там же повеселились на выступлении уличного циркача-жоглера. И сами трюки весьма неплохи, но шуточки, коими это обыгрывается - в сто раз лучше.
       Ужинать уселись на улице в итальянском кафе. В тот момент, как нам подали еду, как на заказ на крылечко вышли гитарист и аккордеонист и полчаса услаждали нас старыми итальянскими мелодиями. Ровно в семь мы закруглились и поспешили в парк, метрах в 200 от кафе, где начиналось представление "Полет".
       Есть группа под названием "Странный фрукт", которая была основана 6 лет назад, и уже с разными представлениями объездила свыше сотни фестивалей в 20 странах. Представьте: посреди поляны укреплены 7 высоченных шестов, которые гнутся, как хлысты. На вершинах 6-ти, по кругу, - пристегнуты акробаты в черных лапсердаках и котелках, на 7-м, на центральном - акробатка, вся позолоченная. И начинается сюрреалистическая история Дедала, который в полете окружен летучими силами зла, но в конце концов подчиняет их себе. Все это время они сами разными способами раскачивают свои "хлысты" - и создается полная иллюзия полетов, причем на большой высоте. Поднебесная музыка, замогильный хохот демонов - все путем.
       Длилось это дело час, впечатление замечательное. А потом мы еще час гуляли у моря - ждали следующего "аттракциона". В какой-то момент по набережной нам навстречу спокойно прошел премьер-министр Штата, безо всякой охраны и никто не обращал на него никакого внимания (это как в Москве небрежно встретить Путина или Лужкова).
       Уселись на пустом пирсе для паромов, откуда был замечательный вид на Опера-хауз. В 8.45 ярко освещенные белым купола-паруса начали медленно темнеть. Немудрено - затея дизайнера, который это придумал, называлась "Закат". Постепенно и очень медленно, за 30 мин, цвет через темно-бежевый и багровый дошел до темно-фиолетового. Потом на эти темные поверхности стали проецироваться абстрактные меняющиеся картины - то как круговерть звезд в галактике, то как движение мелочи под водой на барьерном рифе, то как плывущие разводы краски... Л. где-то около 10 не выдержал "эту тягомотину" и стал тянуть меня домой (он долго без компьютера жить не может, как наркоман без таблетки).
       ========
       17.1.00 Еще неделю назад позвали в гости Таню и Володю, мы их с прошлого года не видели. Так что проехались, купили свежих овощей на салаты, получили пленку из проявки - и как раз было время забирать гостей со станции. Думали сами завтра ехать в гости - как тут позвонил редактор и поломал все наши планы. У него ушел в отпуск человек, который пишет страницу "Австралийских новостей" (то, что когда-то делал Л., а потом бросил), и вот он уговорил нас две недели делать эту страницу. Так что завтра будем искать новости и переводить на русский. А мне еще и статью "по истории" делать!
       Но сегодняшний день провели славно - как говорит одна наша общая знакомая, приглашая в гости: "Приходите, вместе покушаем..." Вот мы получили букет шикарных гербер ("сталинские ромашки"), вместе покушали, поболтали, Л., как водится, занимался инструктированием очередного "компьютерного новичка", т.е. Тани...
       18.1.00 Чудесный, жаркий день провели за компьютером - а что делать? Зато статью добила, и Л. прилично успел по части новостей.
       19.1.00 Жара стоит дикая (34 в тени в Тарамаре и около 42 в том месте, где А. работает). Несмотря на это, пришлось прокатиться в магазин - кончились ежедневные вещи вроде хлеба. Впрочем, в такой день попасть в шоппинг-центр - что в отпуск: там ведь благодаря кондиционированию стоит такая приятная прохлада, что и уходить не хочется... Вечером Л. даже пришлось взяться за поливочный шланг, что у нас страшная редкость.
       Помните, я вам писала, что по окончании фейерверка на мосту загорелось гигатское слово Eternity? Теперь я узнала, почему.
       В Сиднее некогда жил мелкий воришка и алкаш Артур Стейз. Однажды, в 1930 году, он неожиданно сообщил, что "обрел Бога", полностью забросил все вредные привычки и принялся писать на тротуарах города слово "вечность" - слитным красивым росчерком. По разным оценкам, до своей смерти в 1967 г. он успел нарисовать свою "вечность" более полумиллиона раз. Его называли Мистер Итернити, он был местной достопримечательностью, мало того - у него появились последователи. В 00 ч.30 мин 1 января этот росчерк, когда он загорелся на Харбор-Бридж, увидели миллионы человек по всему земному шару...
       20.1.00 Жара. Э. приехал со своих очередных интервью как выжатая тряпка, А. после работы просто плюхнулась в холодную ванну и отмокала. Есть не хочется - только пить. Сижу под вентилятором, врубили кондиционер - и делаю программу передач. Вот и все развлечения.
       21.1.00 Только что нашла чудную фразу в "Огоньке": Одного эмигранта, вернувшегося в СССР после 1945 года, спросили, что он нашел там общего с прежней Россией. Он отвечал: "Только снег". Сегодня в новостях сообщили о кончине Изабеллы Юрьевой - последнего осколка старого мира.
       У редактора ночью родился второй сын. Как сказал Л., поздравляя его: "Вам удалось то, что не удалось никому из нас - родить сразу готового австралийца, без промежуточных этапов эмиграции". Он нам позвонил днем и со всеми подробностями поведал: что, как и когда - и весь его рассказ был таким безумным контрастом к моему собственному опыту пребывания в советском роддоме...
       На вторую половину дня съездили к Ш., использовали их новый сканнер для копирования в компьютер иллюстраций к моим статьям (из библиотечных книг), а также разных наших фотографий - для пересылки по Интернету. Заодно попрощались перед их краткосрочным отпуском - они завтра утром уезжают на недельку в Мельбурн, посмотреть финалы открытого первенства Австралии по теннису и просто погулять.
       Приятная посылка сегодня пришла: Тот человек из Калифорнии, с которым я переписываюсь, он писатель - и прислал мне свою книгу под названием "Жратва" (из серии "Небольшая советская энциклопедия"). Это замечательно юмористическая книга - и байки, и рецепты, и анекдоты. Первым делом я заглянула в оглавление и чуть не упала. Поясняю. В Москве я лет 20 вела самодельную поваренную книгу, которая, помнится, была завещана Танюшке: толстая клетчатая тетрадка, куда я вклеивала или вписывала все интересные сведения и рецепты (это была докомпьютерная эпоха, знаете ли...). Изначально она была поделена на три части с заголовками: "Рыба", "Мясо", "Ни рыба, ни мясо"... Соль в том, что у и эта книга разделена на три части с теми же названиями. Вот такое родство душ!
       22.1.00 Ничего особо интересного, слава богу, нет больше жары, так что просто ковыряемся с разными делами. Во второй половине дня, как всегда, неожиданно нагрянул "наш близнец" Крис со своей девушкой. Им особенно тут развлекаться нечем - сидят, смотрят телевизор, читают.
       23.1.00 А сегодня - наша очередь принимать гостей. Мы уже соскучились по друзьям, которых месяц не видели. К 5 они прибыли с сумками: в одной - куча фото из поездки по Америке, в другой - все компоненты для пиццы. Мужики развлекались огородно-компьютерными беседами, мы с подругой - сооружали закусь. Когда собрались садиться - подтянулись Б. Вшестером отлично пообедали (А. и Э. встречались в городе со знакомыми). Потом Наташе и Илюше надо было забирать откуда-то детей и они уехали, а мы с друзьями начали друг дружке "отчитываться за истекший период". Мы рассказали и показали снимки по Новому году и визиту К., они - о Сан-Франциско, Лас-Вегасе, Национальном парке Йосемити и т.д. Гулянку догуляли аж после 11, что для Сиднея невероятно поздно. Тут обычное время гостевания с 6-7 до 9-10, не по-русски. Это потому, что практически не пьют (ведь надо машину вести!), и еще потому, что все, что не договорили сегодня - договорим потом, ведь подъехать друг к другу ничего не стоит!
       Когда-то в России рядовому человеку принять гостей стоило немалых усилий - заранее продукты достать, в очередях магазинных настояться, на рынок съездить, все на своих двоих притащить, да переработать, да и недешево... Никто не приглашал на макароны с котлетами, потому что было понятие "праздничной еды", "еды по случаю гостей". Так уж по этому случаю и сидели на всю катушку, до закрытия метро.
       А тут - хоть каждый день! Вот как сегодня Б.: прыг в машину - и через 15 минут у нас.
       А еда тут — вся "праздничная", просто потому, что нет сезонности. В России огурчик-помидорчик в январе был когда-то редким лакомством с рынка, а я теплым январским утром сняла с куста кило - вот и салат, только соусом залить... Так что стол мой сегодняшний отличался от повседневного только одним блюдом: я купила баночку моллюсков в лимонном соусе за 4 долл. Остальное мы едим каждый день и делаются эти блюда за пару минут.
       Позвонил Пол и рассказал, что в Хорнсби наконец снесли часть торгового центра, где предполагается постройка чего-то немыслимого и комплексного. Там это было давно запланировано, и все магазины из части, подлежащей сносу, давно снижали цены вдвое и втрое, чем окрестный народ активно пользовался. Так вот, в последний день все отдавалось буквально по доллару! Пол сказал, что там было просто вавилонское столпотворение.
       24.1.00 Сегодня ровно ничего интересного не было, если не считать приятной прогулки по району. У нас красивые и разнообразные виды, состоящие из природных радостей (цветы, кусты, деревья) и рукотворных богатств. Это кучи всего, что выброшено, потому что завтра - день вывоза "крупного мусора". Мы нашли две прекрасные вещи: большую лейку с делениями, в которой Л. будет разводить удобрения, и новый кусок коврового покрытия, который стал ковриком в предбаннике между нашими с Л. спальнями, а то утром его топот по доскам меня будит. Вообще я - принцесса на горошине. Ковровый пол на старой квартире был плох, потому что я пугалась, когда кто-то внезапно и неслышно подходил сзади. Теперь я раздражаюсь, т.к. слышу каждый шаг, особенно Л.-ых шлепанцев и А.-ых каблуков, и это меня отвлекает или будит.
       25.1.00 Отправились на южный берег. Накупили "русской еды" и зашли к друзьям, благо рядом. Они отлучились часа на три, но дочка, Маша, нас впустила, мы немного отдохнули и решили прогуляться в б-ку, а потом меня в 7.30 ждала парикмахерша. Маша неожиданно сказала: "Я сейчас" - и исчезла. Мы подождали немного, но ее все не было. Я крикнула: "Маша, мы уходим", в полной уверенности, что она в туалете. Мы вышли из квартиры, захлопнули дверь - и остолбенели: Маша стояла на лестнице и курила в окошко! То, что она курит, меня не касается, но мы захлопнули квартиру, а она вышла без ключей... На наши уговоры идти с нами она не поддалась и осталась ждать родителей на лестнице.
       После всех своих дел мы благополучно вернулись к друзьям, где ужинали, чаевничали, и даже немного делом занимались (Л. помогал по компьютерной части) - до полуночи.
       А. и Э. побывали в кино, посмотрели "В шкуре Джона Малковича" (Милоша Формана). Кстати, о кинозвездах. Вчера весь вечер смотрела "Золотой глобус". Сегодня утром в русских новостях из него показали клочок, и комментатор сказал "А Педро Альмадовар молчал, потому что по-английски говорить не умеет". Лишний пример того, как зверски можно исказить действительность. На самом деле Педро начал "Я по-английски говорить не умею...", после чего минут 10 с отличной грамматикой и очень бойко (хотя и с сильным акцентом) толкал юмористическую речь по-английски, все хохотали и хлопали... Он был одним из лучших выступавших (лучше была лишь Барбра Страйзанд, получившая приз Сесиля Б. де Милля - по совокупности достижений в жизни).
       26.1.00 Вот и прошел День Австралии. Раньше в этот день непременно всей семьей ездили в Сити, ходили повсюду, разинув рот, все снимали а потом взахлеб описывали в письмах. А сегодня - сидим дома. Приелось. То ли мы "старые эмиганты", то ли просто старые.
       Я напрягла остатки былого энтузиазма и сочинила маленькую оду на 60-летие В., которое будет праздноваться в субботу в русском ресторане. Тут смешная предыстория. В мое отсутствие он говорил с Л. по телефону - и подробно объяснил, что ему понравилось, как я поздравила общего друга, и теперь он непременно ждет от меня тоже стихотворного выступления, и какие моменты его биографии я должна непременно осветить и выделить. Так мог бы сказать ребенок: "Объясните маме, что я был хороший и не дрался!" В 60 лет человек не знает, что стихи пишут только изнутри и под настроение, а на заказ - за деньги...
       Чистили перышки: стригла Л., он меня красил. В субботу будем красивые. А. сготовила роскошную баранину и съездила с Э. в гости к новым знакомым.
       Постепенно перетаскиваем содержимое кухни, чтобы не оставлять на последний день.
       27.1.00 Вот если бы каждый день начинался так, как сегодняшний! Меня разбудил А. звонок - она сообщила, что принята на постоянную работу в "Харви-Норман". Правда, зарплату ей оставили прежнюю, но она была не в том положении, чтобы торговаться, слава богу, что эта история вообще благополучно завершилась. У меня внутри как будто тугой узел развязался - я тут же снова заснула и проспала до 2.30, глубоким и спокойным сном.
       Потом мы ездили по всяким мелким делам-делишкам, Л. писал новости для газеты, а я смотрела теннис, Агасси - Сампрас. Это была борьба титанов!
       28.1.00 Л. ездил по своим делам: сначала привез мешок навоза из садового магазина и удобрил цитрусовые, потом сгонял в Академию наук к приятелю и от него приволок чудо-машинку, которая чистит поверхности струей воды под диким напором. Полдня ее осваивал и что-то даже отчистил во дворе.
       Интересно отметить: пенсия российская в месяц - 18 долл. и мешок австралийского коровьего навоза - тоже ровно 18 долл.
       Я просто ничего не делала. Отличное это занятие, я так его люблю! Расцвел первый цветок на дереве франжипани, слава богу! По всему городу они давно уже взапуски цветут, но ведь в нашей тенистой прохладе - все попозже...
       Сегодня должны были уже прикатить Ш. из Мельбурна, но они не звонят, а мы сами поздно их тревожить не рискуем.
       29.1.00 Ребята вернулись вчера поздно, поэтому позвонили только сегодня. Им поездка в Мельбурн очень понравилась, были почти на всех интересных матчах (кроме Сампрас-Агасси, на них, оказывается, билет стоил 1000 долл.!). Кроме того, они проехались по тому побережью, где скалы в море (я вам когда-то отправляла самодельную "Стенгазетку-отчет" с этими картинками).
       А. собиралась с Э. в город, гулять, а мы к семи отправились в "Русский извозчик" - поздравлять друга с юбилеем. Все русские рестораны характерны одним: якобы русской кухней. Это пирожки, холодец, всякая белуга-осетрина, но и шашлыками-хачапури не брезгуют. А вот мы тут так за 6 лет привыкли есть все свежее, что уже странным кажется стол, где все соленое, маринованное, с хреном, пареное, жаренное в жиру... На столе не было свежих овощей - вообще! Никаких!!! Т.е. все очень вкусное, но как в совковой Москве в декабре.
       Был конкурс тостов и поздравлений, все читали домашние заготовки, кто в стихах, кто в прозе. Ваша покорная слуга заняла первое место и получила единственный приз: бутылку шикарного французского вина (мы сами обычно такое не покупаем - больно дорого).
       30.1.00 А. собрала по всему дому лишние вещи и посуду и повезла Лизе. У Лизы, ее бывшей учительницы в Тэйфе и подруги Пола, в Хорнсби сгорел дом и все содержимое, от какого-то ерундового короткого замыкания. Слава богу, люди - мать-одиночка Лиза, трое ее детей - и животные не пострадали. Дома тут страхуют в обязательном порядке, а имущество - кто как хочет. У нас, например, застраховано, а у Лизы - увы. Так что она теперь с друзьями разгребает пепелище и пытается найти уцелевшие вещи. А А., отдав ей вещи, вернулась с клеткой с двумя палевыми крысами, которые теперь поживут у нас, пока Лизе не удастся найти жилье (пока что она живет с детьми в гостинице, которую оплачивает компания, застраховавшая дом).
       А на вторую половину дня мы вчетвером съездили в Берару, к Б. Там все вместе погуляли, поели и попили чаю.
       31.1.00 Когда-то в детстве читала о Миклухо-Маклае и поражалась дикости папуасов и аборигенов (тасманийские аборигены были на столь немыслимо низком уровне развития, что даже не знали огня!), их страшным (на европейский вкус) чертам лица. И кто бы подумал, что я окажусь в ситуации, когда у меня с членами этих племен будет одинаковая национальность... Ведь кто бы из нас ни взял паспорт, там будет записано "Австралиец"!
       Сегодня пришло большое эл. письмо от вашингтонцев с рассказом, как они обустраиваются в новой квартире. У них все хорошо, но мама уже в окружающем никак не ориентируется, хотя близких еще и узнает.
       Мы обнаружили, что на три дня просрочили оплату страховки за дом, немедленно прыгнули в машину и - "беду отвратил он движеньем одним", т.е., попросту говоря, уплатили немедленно! А еще в специализированном магазине прикупили чудесные шампуры для шашлыка, в следующий раз постараемся угостить гостей баранинкой с дымком.
       Э., вместо того, чтобы искать по газете работу, весь день строил лабиринт для крыс из труб и коробок - и они теперь имеют шикарное развлечение! Он, конечно, у нас удивительный - в чем-то мудрый и тонкий, а иной раз - просто как 10-летний пацан!
       Кроме всего прочего, сегодня пришло твое письмо от 1.1.00
       Прежде всего, спасибо за подробный рассказ о Новом годе, рада, что все были здоровы и вместе, всегда очень трогательно читать про старые любимые вещи, что ты готовишь (и сразу слюнки текут).
       "Скотный двор" я когда-то читала в оригинале, потом смотрела мультик. Рада, что и вы его, наконец, увидели - с точки зрения рисунка он ординарен, но сама притча! Оруэлл так припечатал "свинячий коммунизм", что лучше и не знаю, кто бы сделал.
       Ты написала, за какого мэра голосовала, а за кого вы все голосовали в Думу? Это очень хотелось бы знать, напиши обязательно!
       Про Новый год - нам показали, что Москва вовсю гуляла и на Красной площади было не протолкнуться. Или это съемки такие? А в основном потчуют новостями из Чечни, которые из нашего рая просто жутко смотреть.
       Ты пишешь "...вырисовывался контур Оперного театра, может быть, вы были где-то близко..." Да, были, и не просто близко, а буквально в самом центре фейерверков!
       ===========
       Вот мы и добрались до Гришиной просьбы. Боюсь, что мои советы совершенно бесполезны, т.к. по рассказам недавно приехавших со времени нашего отъезда все правила и цены сто раз поменялись, а главное - совершенно поменялась ситуация в стране.
       Когда мы уезжали, то те книги, которые были запрещены к вывозу, мы вывезли в личных вещах при якобы "командировке" в Израиль - и там оставили у Гали, она нам их потом переслала в Сидней. Все прочие, обычные книги отправили контейнером, там же поехали инструменты - как раз получился один полный контейнер, его проверили очень поверхностно - наугад выдернули из разных ящиков 3-5 книг - и все. Он доплыл морем за 3 месяца без приключений.
       С собой в самолет мы взяли по 20 кг личных вещей - минимум одежды, обуви, маленькие подушечки, все личные ценности (фото, дневники, письма, папины акварели и графику), статуэтку работы Микельанджело. Но у нас была ситуация очень благоприятная: на Западе уже были наши деньги, в том числе и от успешной продажи двух квартир. Нас с первой минуты приютил родной человек, и не было головной боли, где взять на ночь одеяла или банные полотенца. На следующий день мы могли пойти в магазин и купить любые требующиеся вещи.
       И еще нюанс: перед отъездом (янв.1994) практически все, что не предполагалось отдать и раздать, как вам холодильник, мы сумели продать, а вот когда, к примеру, уезжала Лена (май 1997), продать уже ничего было нельзя, а бросить ей было жалко - и она везла с собой даже две люстры. Одно могу сказать железно: если Гриша соберется в путь, пусть берет только то, Что нельзЯ купить (фото, документы, любимые книги, картинки, подарки от близких - все то, что будет напоминать о доме). Никаких сервизов, одеял, тумбочек-горок, шуб-пальто и стопок махровых полотенец. Всего этого в любой стране навалом и на первых порах благотворительные организации обеспечивают иммигрантов всем необходимым (мебель, посуда, одежда, столовое и постельное белье) - бесплатно, а потом, по мере становления на ноги, можно все купить на любой вкус. Лена до сих пор самым красивым предметом в доме считает буфет, который по приезде получила в подарок от семьи богатых евреев (они заново обставляли свой дом и им надо было куда-то этот буфет девать). Мы ничего бесплатно не брали, но многое купили на гараж-сейлах просто за гроши. Отправить гостиный диван из Москвы в Австралию стоит, небось, больше тысячи, а мы уже 5-й год сидим на 5-местном диване, купленном за 60 долл.
       Насчет сливного бачка - вы будете смеяться... У нас та же печаль. В одном из 10-15 случаев его напора почему-то не хватает и он эффективно не смывает то, что следует - приходится набирать тазик или ведро и сливать сильной струей, вернее, большой массой воды. Ну, не смешно ли?
       1.2.00 Ночь прошла ужасно. Помните, я писала, что у меня после получения А. постоянного места словно бы тугой узел внутри развязался? (Это как во время войны: все были "в узел завязанные" и не болели - а потом расслабились, и болячки так и посыпались.) Вот у меня вечером вчера под левыми ребрами образовалась внутри какая-то очень "болезная" точка, и стоило мне шевельнуться или повернуться - я тут же и просыпалась от боли. Там, вроде бы, печень. И весь день меня эта боль мучила. Сижу, лежу - ничего. Стоит изменить позу, встать, сесть - тут как тут, болит, зараза! Так и хожу - согнувшись крючком.
       Несмотря на это, до магазина с Л. все же проехалась (я как-никак лучше знаю, что надо купить), а больше ничего "физического" не делала (слава богу, всю готовку сделала вчера). Перевела всю ТВ-программу. Читала. В "Огоньке" попалось непонятное слово: вэбовка. Что оно означает?
       Пришел е-мейл от Галки. Она-таки купила книжку про Горвицев, и даже более того - собирается привезти ее лично! У нее на носу трехнедельная командировка в Сидней - на ту же фирму, что и раньше.
       Наше еврейское счастье: практически на те же сроки намечен разгром и перестройка кухни. Мы ей тут же отозвались слезной просьбой оттянуть приезд хоть на две недели - но я не знаю, что в этом вопросе от нее зависит. Ладно, как будет - так будет.
       2.2.00 Сегодня от вчерашней боли - одни слабые отголоски. Что это было - так и непонятно.
       Л. последнюю неделю очень занят. Дней пять назад ему позвонил друг и сказал, что один его деловой партнер ищет человека, который мог бы поддерживать компьютерную систему, обслуживающую его малый бизнес (слуховые клиники - несколько отделений). Л. к нему съездил, этот человек вполне сносно говорит по-русски, его привезли сюда подростком. Сейчас он очень богат и у него несколько направлений деятельности.
       Чтобы понять, что надо делать и во сколько оценить свои услуги, Л. взял систему домой и разбирался с ней (параллельно делая новости для "Горизонта"!) Сейчас, вроде, уже ясно: и что надо делать, и как, и сколько это может стоить... Если работодатель согласится на условия Л., то он приступит сразу же - и это будет ему занятие по крайней мере на ближайший год, чему я очень рада, т.к. настоящей работы по специальности у него в Сиднее еще не было.
       3.02.00 Диву даюсь, как это я умудрилась первый раз за все годы начисто забыть про отправку письма! Соответственно, и это письмо мы начинаем, увы, не 1-го, а 3-го. С другой стороны - смогла ответить на твое письмо, а то оно ждало бы ответа еще две недели. Так что нет худа без добра!
       А сегодня, собственно, ничего, кроме страшной жары, и не было. Хотя, вру: Л. выставил потенциальному работодателю условия - и они были приняты без звука. Теперь надо подписать договор контракта, но это уже технические подробности.
       А А. несколько дней назад неожиданно получила от сына наших знакомых заказ на создание дизайна "лого" его новой фирмы. Сегодня он получил присланные ею образцы первых набросков - и сказал, что приятно удивлен разнообразием вариантов и высоким качеством. Так что все члены моей семьи профессионально двигаются, а я, видимо, уже на такой высоте, с которой можно только падать...
       Вчера ушла в печать вторая из моего цикла статей по истории Австралии. Она называется "А как жили обыватели?" Знакомые звонят с разными приятными байками. Одна говорит, что не успела купить газету с очерком про антарктическую экспедицию Моусона - так ей подруга мою статью весь вечер читала вслух по телефону. Другая сообщила, что из-за моей большой статьи "Краткий курс" и последующих продолжений стала покупать "Горизонт", чего никогда раньше не делала - и все мои "нетленки" вырезает и подшивает...
       Мы так оторвались от вашей жизни, что даже предстоящие гастроли Жванецкого оставляют нас совершенно равнодушными, и скорее всего, не пойдем. А вот приезд Мариэтты Омаровны Чудаковой - это редкая радость, и на нее постараемся попасть. Когда-то она была одним из моих любимых авторов, пишущих о литературе и архивах. Кстати, она работала в Лен. Б-ке. И еще кстати - Л. написал благодарственное письмецо в "Вечерку" за ту заметочку, где упомянута его мама. Чудакова - это не "актуально", а "вечно".
       4.2.00 Жара изнурительная. Сил хватает только на телефонные разговоры. Вечером, когда собрались завершать дела по газете, это обычно приходится на пятницу, неожиданно рухнул мой компьютер, который уже дня три подавал тревожные сигналы - то один серьезный сбой, то другой. А сегодня замолк всерьез. С большим трудом, все разобрав и собрав заново, Л. его кое-как запустил и мы тут же переписали все сделанное на дискету, чтобы передать через его компьютер в редакцию. Но страху натерпелись... Представляете - газета с 4 пустыми страницами, без новостей, без программы передач? А ведь именно это и светило!
       5.2.00 С утра компьютер вроде работал нормально, но тут - другая напасть: не пришла программа НТВ из Москвы. Делать нечего: отчитались редактору и занялись своими проблемами. Пришла пора покупать плитку для стен кухни, а я хотела это делать только с А., учитывая ее наметанный глаз и профессиональный подход. Выехали на охоту всей семьей, вчетвером.
       В районе Виллоуби, недалеко от нас, есть целая улица, торгующая чем угодно для покрытия стен и пола: мрамор, кафель, дерево, пробка. Одних плиточников 4-5 магазинов. Во втором магазине нам очень понравилось: огромный выбор, отлично оформленный зал - там и застряли.
       Нам требовалось 5 кв.м. кафеля и я предполагала уложиться в 300 долл. Великий дизайнер А. отыскала изумительные плитки, но они оказались ручной работы из Италии по 120 долл./кв.м. - она безошибочно выбрала самые дорогие. Я же стараюсь держаться в рамках намеченного бюджета. В итоге, после долгих переговоров, разговоров, демонстраций, трех выпитых за счет магазина чашечек отменного кофе, мы заказали практически такого же вида и цвета (но машинного производства) 500 плиток, т.е. 5 кв.м. за 170 долл. с бесплатной доставкой, т.е. всего по 34 долл./кв.м., вчетверо дешевле итальянского и вдвое дешевле, чем я рассчитывала.
       Уже через 20 минут после столь успешной операции мы были на пляже Бэлморал. Из-за палящей жары свершилось, наконец, то, что рано или поздно должно было свершиться: я впервые за 6 лет в Австралии выкупалась в море! До сих пор я изредка плавала в морской воде, но только в береговых бассейнах, т.е. "кусках моря", огороженных бетоном, более прогретых и без волн. Сегодня море было абсолютно спокойное и невероятно теплое - и я решилась... Прекрасно!
       Плавали, болтали с приезжими англичанами, лакомились "фиш-энд-чипс", гуляли по эспланаде - короче, это была образцовая суббота. На пляже совсем не так жарко, как в городе - постоянно дует легкий бриз с моря.
       Дома свалились, разморенные и довольные, а сейчас А. разлила всем нам безалкогольное шампанское и мы наслаждаемся вечерней прохладой на веранде (они трое - на веранде, а я тюкаю).
       ===========
       В порядке подготовки очередных статей начала потихоньку читать об австралийских изобретениях. Одно - поразительное. Овцам скармливают какое-то снадобье, которое резко ослабляет прочность волос у корней, одновременно на них автоматом напяливают синтетические "жакетки". Через несколько недель охранные жакетки снимают - и легко, голой рукой, снимают всю шерсть, а овца не страдает ни от холода (остается с отросшей за эти недели на 1,5 см шерсткой), ни от стрессов, связанных со стрижкой (порезы, боль). Класс!
       Закончился сегодняшний вечер поздним кино: "Дети Революции". Это австралийский фильм, построенный на фантастическом предположении, что австралийка, фанатичная коммунистка, приезжает в Москву, там попадает в постель Сталина - от каковой "перегрузки" престарелый тиран и умирает, а у нее потом в Австралии рождается сын, вылитый грузин и с соответствующими замашками, которые его самого всю жизнь поражают и тяготят - ведь все вокруг нормальные австралийцы, такие милые и терпимые! Начинается, как комедия, а кончается трагически.
       Отдельный интерес для меня представляло вот что: у нас в мельбурнской редакции русского радио работает внук старика Менглета, сын Майи Менглет и Леонида Сатановского - Алексей Менглет. Каждую неделю его слышим, голос - точно как у деда, но никогда не видели, а тут, наконец, рассмотрели - он сыграл роль русского офицера в приемной Сталина. Очень похож на деда, такое же широкое, бабье лицо.
       6.2.00 Компьютер мой все хуже и хуже. Чем-то он мне напоминает А. машину: только расслабишься - и сразу: то бак потек, то заклепка выпала... Но еще больше он похож на старые послевоенные автомашины, потому что после бесконечного крутежа заводной ручки (в данном случае кнопка "перезапуск") и крепких выражений в свой адрес все же с грехом пополам "заводится" и некоторое время нехотя, со скрипом работает.
       Я сегодня отдыхала, потому что после жары пала прохлада, а у меня любая резкая смена погоды вызывает слабость. Так что ограничилась готовкой и подбиванием счетов.
       7.2.00 Л. с утра поездил по компьютер-мастерским, хотел отремонтировать мой комп, но по разным причинам это отложилось на завтра. Это лишь добавляет забот и проблем, которых завтра и так будет предостаточно.
       О том, как мы постепенно переходим из одной жизни в другую, лучше всего говорят викторины и кроссворды. Мне все легче отвечать на вопросы телевикторин, касающиеся местной жизни и истории, а вот в кроссворде из русской газеты вопрос типа "Популярная песня певца такого-то" ставит меня в тупик: я и о певце-то не слыхала, что уж говорить о его песне! Или вопрос о ведущем какой-то передачи, которая появилась явно после нашего отъезда. Процесс неизбежный. Глядя на российские события, я думаю, мы немного потеряли, не зная имен новых поп-звезд или политиков. А по сравнению с тем, сколько мы узнали нового о западном мире, его героях, кумирах, обычаях и пр. - мы явно в выигрыше.
       8.2.00 С утра Л. ездил ремонтировать мой комп - и опять неудача! Т.е. он у одного техника плату сменил, но когда вернулся домой, то оказалось, что она нам по ряду причин не годится... Завтра пойдет на третий заход, а сегодняшние 100 долл. спишем в убыток.
       Пока он с этим делом отсутствовал, пришел спец по термитам, все проверил и опять порадовал - чисто!
       Потом мы заехали к знакомым, хотели посмотреть новорожденного, но они люди очень суеверные и не только не дали еще малышу имени, но и не хотят его никому показывать до 1-месячного возраста. Так что мы только поздравили счастливую маму - и поехали дальше. С большим трудом приткнулись на территории университета (пожалуй, впервые нарушив правила парковки за 6 лет!) и с неменьшим трудом нашли аудиторию, где выступала М. Чудакова. Опоздали на чуть-чуть, ее еще только представляли. В аудитории яблоку некуда было упасть, что очень порадовало. Она прочла лекцию о своей гипотезе по теме "Дуэли Пушкина и Лермонтова - самоубийства Есенина и Маяковского". Гипотеза касается того, как эти события отражались в общественном сознании, как они его формировали и как две смерти 19 века влияли на интерпретацию смертей поэтов 20-го.
       Очень интересная лекция, а потом не менее интересны были ее ответы на вопросы из зала, почти все - о сегодняшней России, о Президентском Совете, в который она входит, о Комиссии по помилованию, где она работает, о Чечне и Путине...
       По дороге домой с ужасом смотрели на бензоколонки. За последнюю неделю цены так подскочили, что даже заправляться не хочется... Народ вовсю ругается, а что толку? Говорят, это опять поднялись мировые цены на нефть.
       9.2.00 Ура!!! Хорошие новости в отношении нашей "молодой половины": сегодня и Э. после некоторого простоя нашел, наконец, ПОСТОЯННУЮ работу (и даже с неплохой зарплатой) и завтра выходит на новое место - все тем же графическим дизайнером. Слава богу, а то я очень переживала, что он слоняется по дому без дела и дисквалифицируется (сегодня все так быстро меняется, что полгода проваландался - все, считай отстал!) А., пока была безработная, готовила, покупки делала, а Э. только стирает и через день моет посуду.
       Это вообще ирония судьбы: я всегда мечтала о самостоятельности и не сомневалась, что как мне самой не пришлось жить с мамой, так уж точно не придется с дочкой - тем более в Австралии! И на тебе - на мою долю выпало жить не только со взрослой дочкой, но еще и с ее партнером...
       Возвращаясь к работе Э.. Хотя фирма его на нашей, северной стороне залива (А.-то ездит на юго запад, по ту сторону), но от нас ездить общественным транспортом туда очень неудобно и дорого: 11 долл. в один конец, так что они решили прикупить вторую машину - простенькую, секонд-хенд, тысяч за 5.
       ======
       Как я писала, ждем Галю. Это уже третья ее командировка в Сидней. В первые два приезда она налаживала одной австралийской фирме компьютерную систему управления складами. Летом 1998 этот склад успешно запустили, и все это время ее система работала, а вот теперь требуется что-то подкорректировать и модернизировать - время-то идет... Но это будет существенно проще и легче. Тем более, что Галка уже прилично знает Сидней и легко водит по левой стороне. Вот только куда парковать ее машину и новую машину Э. - серьезная проблема. У нас же парковочный навес только на 2 машины, ну, со скрипом, на дорожке можно втиснуть 3-ю... Но уж никак не 4-ю!
       =====
       Сегодня чисто австралийские новости: на аборигенскую девочку напал крокодил и утащил под воду, но подоспел папа, профессиональный охотник на черепах - именно затем-то они и были на берегу - и пошел на крокодила с топором. Девочку отбил, она отделалась сильными следами от зубов на одной ноге: - смотреть страшно!
       10.2.00 Мы страдаем от +32, весь день пьем и таем, и только под вечер оживаем и начинаем трудиться. Л. сегодня с утра наконец-то починил мой комп - пока все в порядке, а там - поживем-увидим. Пока он ездил, я, естественно, спала. Проснулась от шума, под окном ходил человек и спрашивал "Кто-нибудь дома?" Он привез кафель! Я наскоро оделась и вышла. И тут оказалось, что надо заплатить 85, у меня только две купюры по 50, машину забрал Л., а у "кафельщика" - ни гроша. Насчет самого простого, т.е. чека, я спросонья вообще не сообразила... В итоге кое-как наскребла по сусекам с использованием заветной мисочки. Это такая плошка, куда я складываю все нестандартные монеты - вроде того, как у нас были юбилейные рубли, тут регулярно выпускают разные юбилейные доллары, уже в период нашего пребывания в Австралии их было 6-7 видов, и я все откладывала.
       11.2.00 Значитца, лед тронулся! Позвонили люди из "кухонной фирмы" и согласовали дату начала работ: 22 февраля. Это прекрасно, т.к. они закончат к началу марта, а Галя сможет погостить первую неделю у Кати, а потом переехать в дом с новой чистой кухней!
       Л. весь день промаялся по компьютерной части. Поехали в наш шоппинг-центр, я делала покупки и наслаждалась прохладой (на улице - пекло, +34), а он пытался установить на свой комп устройство, называемое зип-драйв, Юра знает что это - Л. без этого "зипа" не может приступить к работе, на которую его наняли. Но надежды его оказались пустыми: и зип не встал, и комп полетел. И он его дома, ругаясь, долго восстанавливал до того состояния, которое было вчера.
       С жарой боремся арбузом, дыней, виноградом и клубникой, но пока что жара побеждает.
       Вчера полистала последний номер "Горизонта", полученный от редакции, и неожиданно обнаружила...свое изображение! Это фото момента вручения 6 волонтерам (в их числе была и я) памятных "серебряных значков". Папа бы очень порадовался, он обожал такие вещи - я имею в виду публичные признания заслуг. Л., например, к этим моим делам вполне равнодушен, даже несколько ироничен (но без цинизма!).
       12.2.00 Вот и спала жара... Весь день облачно и моросит - красота! Ребята утром уехали и к 11 вернулись... с новой машиной! Самое забавное, что это точно такая же машина, как у А., Мазда-626, и даже того же года выпуска. Только у А. белая - а эта слегка серебристая, и еще у А. седан, а эта - хэтчбэк, как наша. Э. радуется, словно ребенок - это его первая машина. Обычно австралийские подростки обзаводятся первой машиной лет в 17-19, а наш мальчик "с отставанием в развитии", что вполне понятно, учитывая его семейные обстоятельства. Отмечу, что кроме старшего брата Джека, который занят в бизнесе торговли подержанными машинами, никто из родственников Э. не имеет ни машины, ни прав, а мама, например, не имеет даже телефона - он у нее отключен за неуплату. Степень "семейной сплоченности" хорошо видна на таком простом примере: когда я сказала Э., что неплохо бы на покупку машины отправиться с Джеком - он в этом должен профессионально разбираться! - Э. простодушно ответил, что не знает его телефона. Подумав, прибавил, что и другим тоже не звонит по этой же причине...
       Короче, привели они машину, похвалились - и тут же помчались ее регистрировать, причем теперь уже Э. гордо восседал за рулем. Через минут 20 во дворе появился взволнованный индус - оказалось, что это он продал машину и впопыхах дал к ней не те бумаги, а прошлогодние. Охал, ахал, извинялся... Самое смешное, что в RTA прошляпили и зарегистрировали эту машину по негодным документам! Потом ребята уехали к Э.-ному папе, который отбыл на уик-энд и попросил их посторожить и покормить котенка.
       13.2.00 Не зря все же к 13-му числу у многих настороженное отношение. С утра договорились идти компанией "бушвокинг", т.е. гулять по лесной тропе. Для начала, меня ни свет ни заря разбудил телефон: друзья хотели выяснить, состоится ли прогулка при любой погоде? Потом, в ожидании их приезда я вышла на терассу подышать, стою, опершись на перила, и вдруг правая нога провалилась - под ней подломилась прогнившая планка. Отделалась сильной болью и легким испугом. Наконец прибыли Ш. и Б. и мы поехали в национальный парк. Там было одно неприятное происшествие: Наташа вдруг закричала, чтобы Илюша ей помог, ей под штанину джинсы заползла пиявка. Пиявка не успела найти вену и присосаться, и ее благополучно достали и выкинули. Выглядит, как маленький слизнячок, но корчится куда живее.
       Гуляли часа два, а после прогулки все разъехались по делам. Мы около часу потратили на покупки, потом дома я все разложила, обработала 1,5 кг клубники, почувствовала, что как-то очень устала, прилегла и сразу заснула. Спала около часу. Когда проснулась - смотрю, весь белый шерстяной носок в крови! И вся постель в крови! Ужас такой! Зову Л., он снял мой носок и говорит: "Значит, это был не слизняк!" О чем это он?
       Оказывается, все это время у меня в кроссовке была пиявка, которая меня прокусила сквозь носок, поэтому я ее "ползания", как Наташа, не почувствовала. И когда напилась - отвалилась, и я не заметила, и легла в носках, а тут-то кровь, куда она запустила разжижающее вещество, и начала течь из вены - и текла все время, пока я спала... Так что в общей сложности потеря крови продожалась по крайней мере 3,5 часа.
       А пиявка тем временем из моей спальни, где я снимала обувь, пошла искать выход, доползла до аппаратной, где Л. ее принял за маленького слизняка, взял на бумажку и спустил в унитаз.
       Дальше была голая проза: ногу помыли и заклеили стерильным пластырем, белье замочили в биопорошке, носки и кроссовки постирали...
       А потом я весь вечер готовила, т.к. прожорливая семейка всё подъела. Жарила котлеты, готовила овощи... В качестве награды посмотрела славный и стильный фантастик-фильм Бессона "Пятая стихия". Сами понимаете, что после главных четырех (ветра, воды, огня и земли) пятая стихия - это любовь.
       14.2.00 В Австралии - праздник влюбленных, День Валентина. Очередное коммерческое безумие... Э. молодец - заранее подарил себе, любимому, машину!
       А у нас, стариков - сплошная проза. Весь день Л. (с моей помощью) бьется, пытаясь открыть базу данных, записанную у Иосифа на "зип-диск", на своем новом "зип-драйве" - но пока успех нулевой. Вы спросите: а ты-то тут при чем? А я тут переводчицей, потому что в переговорах по телефону, которые идут целый день между Л. и всякими экспертами из групп технической поддержки купленных им продуктов - являюсь необходимым промежуточным звеном. Своими делами мне поэтому заниматься особенно некогда. А пора уже писать очередную статью!
       Молодые продолжили Валентинов день после работы: каждый прикатил домой с подарком для другого (что приятно - каждый на своей машине!)
       Л. уже поговорил с приезжим из Москвы, тот рассказал невеселые новости о МНИИПа, где они столько лет проработали - зарплату там по-прежнему не платят, как люди в Москве живут - непонятно.
       Я вчера получила по Интернету письмо, где мне предлагают опубликовать мои тексты в книжке, готовящейся в Москве к изданию "Австралия. Справочник для эмигранта". Ответила, что в принципе не возражаю и готова посмотреть их условия.
       Интересно, что когда-то у меня самой была идея сделать такую книжку, но, во-первых, законы Австралии на сей счет все время и быстро меняются, а во-вторых, то, что мне казалось актуальным, когда очереди к австралийскому посольству мы с Катей занимали с ночи, кому это теперь надо? У посольства тишь да гладь, никто не едет.
       ========
       Описание барбекю у соседей я послала в письме от 1 января, и могу дополнить, что это люди, хоть и славные, но по уровню развития, образованию и кругозору конечно, куда более простые, чем мы. Разница в том, что, если в России, живя рядом с простолюдьем, сильно рискуешь иметь хулиганов и забулдыг, то тут все слесаря и строители очень пристойные и тихие. Кстати, именно на этом "барби" выяснили потрясающе интересную подробность: оказывается, три дома в нашем тупике - 5 и 7 (т.е. наши соседи справа и слева), да еще угловой, - это госжилье! Когда-то, давным-давно, правительство выстроило целый переулок одинаковых дешевых домиков и давало их на льготных условиях вернувшимся с войны солдатам. Многие выкупили свои дома, перестроили, а три бедные семьи так по сей день живут. Даже если эти семьи уже и не бедные, все равно им это страшно выгодно: никто не выгонит, плату не повысит, а берут сущие гроши. И это не многоэтажные грязные муравейники, а вполне вместительные домики с садиком, в очень приличном чистом и зеленом районе. Более того: если мы за садом и газоном ухаживем сами, то к ним приезжает муниципальная служба и все за них делает - ведь дома-то не их собственность... Так что эти жильцы живут вообще, как мыши в сыре!!!
       ===========
       Кориандр и укроп, а также базилик принялись и вымахали так, что проросли сквозь защитную сетку! Зелень в магазине мы уже давно не покупаем. Один урожай клубники уже съели, грядет второй. То же и с помидорами - они снова зацвели и дали завязи. А первый урожай был отменный - по моим прикидкам около 7-8 кг с крошечного участка, (кустиков 5-6). Они же маленькие, как слива, так что это очень много. Огурчики сегодня около 3-5см длиной, размером с мой мизинец, в пупырышках. Настурция цветет вовсю, причем все цветки разного цвета: от желтых и оранжевых до красных и малиновых.
       =========
       Э. не только купил А. другое кольцо взамен потерянного, но и когда мы были на смотровой площадке ресторана "Ки", в момент начала главного фейерверка, т.е. в 00 ч. 00 мин. встал на одно колено и со словами "Выходи за меня!" надел ей это кольцо на палец. Восторгу окружающих не было предела! А откликов на потерю, увы, не было.
       ==============
       Теперь насчет воссоединения семей. Способствуют воссоединению семей только в Израиле, но жить там тяжело и местами довольно небезопасно. Я уж не говорю о сложности освоения иврита и привыкании к так называемой "восточной ментальности". В Америку попасть очень непросто, даже самым близким родственникам, и вновь прибывшим приходится довольно долго дожидаться социальной помощи от государства. Легче, казалось бы, попасть в Германию - но на примере Гриши мы видим, что и это не так. Более того, я уверена, что он там никогда работы не найдет и будет жить на пособие, по немецким меркам - ниже уровня нищеты (хотя наверняка его семье в целом и будет легче, чем в Москве). С Австралией нам просто крепко не повезло. Чтобы вызвать вас без проблем, мы опоздали примерно на год. Но кто мог знать, что так Фортуна повернется задом? Обратно переиграть ничего уже было нельзя. Не возвращаться же нам из Австралии!
       15.2.00 Из Э. машины начало капать масло - т.е. она повторяет А.ну машину просто "дословно"! Теперь начнутся его мотания по механикам.
       Недавно я себе сделала в компьютере "Напоминалку". Теперь каждого 1-го и 15-го, ровно через пять минут после включения компьютера на экране загорается надпись: "Отправь письмо маме!" Надеюсь, инциденты с заморочками больше не повторятся... Сразу распечатываю и кладу в конверт. Вот, с утра компьютер велел распечатать письмо - что я и сделала.
       А что было потом? Немного работала над очередной статьей - на сей раз об истории курортного района Мэнли и зоопарка Таронга. Вдруг поднимаю голову - в аппаратной А., средь бела дня! Я перепугалась: что случилось? Оказывается, насморк и горло, которые мучили ее еще накануне, совсем разгулялись, и она взяла "больничный день". Но так как это было просто недомогание, без температуры, то вместо постели она прямиком пошла к своему любимому телевизору, где и просидела до вечера - с Э. в обнимку.
       А у Л. отличное настроение, потому что он добился-таки своего. С утра поехал в компанию, где ему неделю назад продали зип-драйв. Ему тут же предложили вернуть деньги или дать другой, но он сумел добиться, чтобы этот другой драйв досконально проверили на его компьютере - и тут все заработало, нужный документ открылся! И вот он весь день после обеда с удовольствием копался в новом для себя деле.
       Вечером мы отправились гулять по новому для себя маршруту - и в темноте забрели черт-те куда, тут прорва маленьких улочек и переулочков, названий мы еще не знаем, короче - заблудились. Первый же прохожий нас направил куда надо, но самогО этого "первого прохожего" пришлось искать полчаса... Потом прикинули по карте - прошли около 6 км, но вот каких особняков навидались, какими ароматами надышались... Самое забавное, что в процессе блужданий мы поняли, где находимся, только оказавшись в двух шагах от Вестбрук - эту улицу мы много раз прошагали туда-сюда и быстро узнали "в лицо".
       16.2.00 День ожидался ленивый, а оказался крайне суматошным и забитым делами. Утром подвалила масса работы - и я сразу оказалась в цейтноте, потому что это еще был и "день готовки". Очень кстати пришлось твое письмо с описанием угощения у Танюшки — и я тут же сделала противень с рыбной запеканкой с луком, картошкой и майонезом (не было времени гонять в магазин, а все это как раз было под рукой). Кормежка зверей прошла "на ура".
       Горе в том, что когда я сделала уже треть газетной работы, грохнулся компьютер, и все пропало - он почему-то не имеет функций автоматического "восстановления последнего момента перед крушением", что было у меня на старом, маломощном компьютере. И вот Л. мне сегодня эту функцию сам "написал и присобачил" - посмотрим, что будет при очередном крушении - а оно неминуемо, как приход зимы и лета...
       Потом неожиданно позвонил редактор и сказал, что в пятницу летит в Москву - значит, завтра вечером надо ему завезти для вас передачу. Тут мы с Анькой вообще все бросили и стали в пожарном порядке отбирать и надписывать фото... Завтра еще попробуем прикупить подарочки - уж что успеем, не взыщите!
       17.2.00 Ну и денек! Вчера до 4 утра печатала, сегодня встала - и бросилась дописывать свою статью о зоопарке. Л. загнал все в Интернет, потом помчались в магазин, потом привезли все домой, стали набивать холодильник и паковать посылку для вас. Тут с работы пришли молодые, А. отдала свое письмо к бабушке (последнее, чего не хватало в пакете) - и мы помчались к редактору. Оказались у него аж в 8.30 вечера! А вечером я еще и готовила...
       Но во всем этом есть и хорошая сторона: я все успела передать в газету на два дня раньше обычного срока, специально до отъезда редактора - и он все посмотрел и убедился, что статья хорошо становится. А теперь у меня нежданно-негаданно высвободилось время для отдыха и последнего решительного боя за освобождение кухонных шкафов (идущих на слом) от всего содержимого.
       Уровень нашего благосостояния очень смешной. Э. и А. после работы встретились в магазине - что-то хотели себе прикупить из обуви. Так вот, оттуда домой они приехали уже вместе, но каждый на своей машине: так и въехали во двор цугом...
       18.2.00 Все, что у вас происходит, вызывает просто зеленую тоску. Сегодня в новостях показали бывшего А.-го соседа по парте - юного Жириновского по имени Игорь Лебедев, который умудрился обвинить избирательную комиссию в том, что ему "подкинули подложные документы"... Смех и грех. И этот сопляк - лидер думской фракции! А еще нам для развлечения Си-Эн-Эн показал кусок русской программы "Голая правда", где комментаторша раздевается на фоне новостей... Конец света.
       ============
       У нас сегодня тихий и спокойный день, отдыхаем после вчерашних "гонок по пересеченной местности". Конструировали отражатель для пускания зайчика на потолок кухни. Установили большое зеркало (70х70) на фанерной основе. Зеркало при этом лопнуло, но зайчик что надо: большой и яркий (нам его целость не важна, мы его с помойки приволокли, просто с его помощью пытаемся уточнить наилучшее место размещения отражателя, размер и под каким углом - а там заменим на лист полированного металла). Сняли первые два лимона - остальные зеленые.
       19.2.00 День ударного труда нашей молодежи. Они полностью разобрали свою гостиную и перенесли туда большую часть содержимого кухни. Обратно в библиотеку (предварительно полностью убранную) отправился гостевой диван. Так что к приезду Гали мы готовы на 100%, а к появлению "кухонщиков" - на 80%. Но у нас еще в запасе два дня. И еще мини-событие, которое мы даже сфотографировали: сняли первый огурец!
       Ночью (00.15) показали фильм "Время цыган" (TIME OF THE GYPSIES) (1989) режиссера Эмира Кустурицы (55г.р.). Я его давно ждала, потому что много об этом режиссере читала, но никак не удавалось самой оценить. Получила колоссальное удовольствие, давно так не радовал телеэкран.
       "Время цыган" - третий фильм Кустурицы, принесший ему всемирное признание и приз в Каннах (за лучшую режиссуру). Фильм трагический, фантастический - и глаз от экрана оторвать невозможно. Самое потрясающее, что в нем играют непрофессиональные, неграмотные цыгане, половина из которых - дети, играют, в сущности, сами себя, причем все монологи и диалоги произносят на романи - цыганском языке, которого югослав Кустурица вообще не знает! Любопытно, что по этой причине "Время цыган" - единственный фильм, который во всех странах мира идет с титрами...
       20.2.00 Еще с прошлого воскресенья у меня нелады с правой ногой. Если вы помните, сначала она провалилась сквозь гнилую половицу террасы, а потом ее укусила пиявка. Короче, с тех пор она отекает, сильно чешется и в месте укуса явно какой-то инфильтрат. Я сначала думала, скоро пройдет - но нет, не проходит!
       Именно эта помеха не дала нам толком осуществить задуманные культурные программы. Для начала мы отказались от давнего приглашения на сегодня на "еврейскую уху" (я вам в прошлом году описывала - это пикник на берегу моря с варкой общей ухи в гигантском котле). Просто трудно выдержать целый день вне дома (дома я время от времени держу ногу в холодной воде и смазываю гидрокортизоновой мазью или прикладываю солевой компресс).
       Разработали другой сценарий: решили разведать где находится памятник архитектуры - "Дом Рози Сейдлер". Около нашего дома стоит большой туристский указатель с этим названием - и мы за весь год не удосужились туда попасть!
       На машине мы его мгновенно нашли, а пешком от нас это минут 10-15. Необычный, насквозь прозрачный дом для своей мамы Розы построил в середине 50-х Гарри Сейдлер - ныне архитектор 1 Сиднея, и тогда это был первый образец настоящего модерна. Богатая семья Сейдлеров бежала в 39-м из Вены, от Гитлера, потом их разбросало, ему с братом довелось в Англии попасть в лагерь (он же был из стана врага, даром что еврей!), потом Канада, США - там он учился у великого дизайнера современности Вальтера Гроппиуса. Этот дом в Тарамаре - его первая работа в Австралии. В процессе работы он был очарован страной, остался тут навсегда и проектировал самые известные общественные здания и небоскребы. Рози в 67-м умерла, а в 80-х Гарри подарил этот дом штату и в нем теперь музей - все, как было в момент открытия дома для первых жильцов.
       Погуляли вокруг "Дома Рози" - и поскольку до закрытия оставалось всего 15 мин., мы решили не тратить деньги, а лучше сходить туда с Галей - дом открыт для осмотра каждое воскресенье. Хотели еще немного погулять по бушу, но нога моя для этого не очень пока пригодна, так что мы вскоре вернулись к машине и поехали в соседний Гамильтон-парк.
       Наш местный совет организует "Летние концерты на свежем воздухе", каждое воскресенье - в одном из парков, в 5.30. Название оркестра нам ничего не говорило, но народу набежало так много, что явно ожидалось что-то хорошее. Оказалось - смесь музыки кантри и ирландского фольк-ансамбля, типа "Ривердэнс". Зажигательная скрипочка, шикарный ритм - и все с охотой отбивали ладошки. Народ разложил одеяльца, у всех корзинки с едой, напитками, у многих даже стеклянные бокалы для вина.
       Ребята остались отдыхать дома и с нами не ездили. Я по возвращении села опробовать компьютер: Л. мне с утра сменил операционную систему, теперь у меня Windows не 95, а 98. А то мне уже до смерти надоело, что машина все время "зависает". Посмотрим, улучшится ли теперь ее поведение. Пока, тьфу-тьфу, все ОК.
       21.2.00 Последний, решительный бой. Все принадлежности и посуда окончательно выносятся из кухни и рассовываются по коробкам. Л. ликвидирует остатки телефонной проводки на кухне - выводит ее на чердак и в подвал, чтобы строители не повредили. "Кухмейстеры" позвонили и порадовали, что завтра они начнут в 7-7.30 утра. Когда я робко пискнула, что, может, лучше бы в 10, мне резонно заметили, что в 10 уже приедет "г-н электрик", а к его приходу старая кухня уже должна быть выломана и вынесена - чтобы освободить для него поле деятельности. Я сдалась. В 9 вечера все помещение было опустошено. Одна радость: раз все на слом, то ничего не надо ни мыть, ни протирать!
       ==================
       Только что поняла, чем Сидней в принципе отличается от Москвы. Вычитала новое для себя слово "конурбация". Звучит не очень-то, и тем не менее - это место, где мы живем. Другими словами, Сидней - конурбация, или полицентрическая городская агломерация. Кроме Сити, в нем есть и другие важные центры: Северный Сидней, Чатсвуд, Парраматта, которые выглядят как скопление небоскребов и шоппинг-центров, а для окружающих районов играют роль связующей "столицы". Этим Сидней сильно отличается от моноцентрической Москвы, где все главное - внутри если не Бульварного, то уж Садового кольца, а вокруг - лишь спальные и промышленные районы.
       22.2.00 Точность наших мастеров вызывает уважение. Ровно в 7 прикатил молодой и страшно симпатичный Главный Кухмейстер Тони (ГКТ) (он у нас уже был - проверял замеры) и начал все крушить. Под такой грохот спать было практически невозможно. К 10 приехала пара электриков: мастер с мальчишкой-подмастерьем, и начали делать проводку. Когда они ушли, ГКТ продолжил сбивать ломиком плитку со стен - ломать не строить! В 12 появилась следующая пара: слесари-газовики-водопроводчики. Они весело перекрыли газ и воду, поотрезали все старые трубы газовым резаком, все снова включили - и исчезли (до пятницы). ГКТ за всеми убрал - и они уехали.
       Через полчаса в начале нашего переулка появился гигантский трак и двое грузчиков стали что-то выносить на травку. Через две минуты - звонок с мобайла: "Это миссис Г***? Какой у вас номер дома? В 9-м номере сказали, что это не их кухня!"
       Выяснив, что мы проживаем в 6, они переместили свой трак к нашей дорожке и принялись затаскивать элементы и предметы кухонной обстановки, на каждом из которых сзади было крупно обозначено "G***". Какие-то шкафчики были уже в сборке, кладовка - в виде плоских панелей, прилавки и полки - вообще отдельно. В три часа мы с ними расплатились - и были свободны. Очень кстати, так как было много дел по банкам, которые работают до 4-х. Вот мы проехались, заплатили по всяким счетам, а потом рванули в хозяйственный. Ведь нам пришлось перейти "столоваться" на А. кухню, а в ней раковина, которой год практические никто не пользовался по назначению. Как начали - так тут же лопнули старые, треснувшие ручки кранов! А носить воду из прачечной или из ванны не очень-то удобно, уж не говорю о мытье посуды. Теперь все нормально.
       ГКТ обещал, что к воскресенью кухню закончат. Его молитву, да Богу в уши... Но куда большее впечатление на меня произвели его прощальные слова: "Значит, завтра я прихожу в 7 утра..." Б-р-р...
       Позвонила Галка, что билет уже в кармане. Л. будет ее встречать 2 марта, в четверг на рассвете. Ожидающая ее австралийская фирма собирается в среду подогнать к нашему дому "машину для госпожи Б." - на ней Галка и будет ездить.
       ==============
       А. сегодня, наконец-то, завершила переговоры с заказчиком логотипа и, помимо законных 300 долл., вытребовала-таки себе право на копирайт. Молодчина!
       Потрясающе поработали сегодня "кухмейстеры". Тони пришел с утра не один, а со своим папой, который вроде как на пенсии. В 7 утра они вошли в пустое и гулкое помещение, а когда в 5 ушли - вся кухня была собрана, на месте уже и плита, и вытяжка, и все стоячие и подвесные шкафы. Зрелище волшебное! А., придя с работы, настолько не ожидала увидеть подобную картину, что издала дикий индейский клич.
       Остались мелочи (не хватает двух дверок, надо привинтить ручки, что-то подправить) - но зная темпы Тони, я понимаю, что это ему от силы на 2 часа. Потом придут спецы, подключат электричество, газ и воду, а в пятницу "кафельник" положит плитку - и все! Дальше уже мы сами - поправим пол, дверную раму, переставим потолочные светильники и покрасим стены и потолок ( я говорю "мы" - подразумеваю "Л."). Но как же все красиво - и, я надеюсь, будет так же удобно!
       24.2.00 Сегодня для Тони был "курорт": он привинтил ручки, приладил помойное ведерочко с самоподнимающейся крышкой, еще по мелочи приладил и приклеил. А вот г-н Слесарь вкалывал: подключал воду и газ, подсоединял посудомоечную машину... В сущности, после их ухода уже можно варить и жарить, а также пользоваться водой и раковиной, но мы решили воздержаться от смены кухни. Чтобы в ней что-то делать, надо перетащить туда разные вещи, а завтра, перед приходом кафельника, опять их убирать. Чем делать дело дважды, лучше еще денек потерпеть.
       Несмотря на дикую жару, мы все же съездили в Хорнсби - всякие дела накопились, да и продукты нужны были. Потом съели пиццу, а в 10 вечера посмотрели по ТВ очень странный русский фильм, сделанный в 1996 году - "Сильна, как смерть, любовь". Он вроде бы по стилистике претендует на реалистическое отражение происходящего в России беспредела, и в то же время напустили любовных интриг. Насчет реалистичности - нам, живущим тут, все происходящее кажется полной выдумкой. Судите сами: действие начинается с того, что человек из России, Алексей, который 16 лет назад остался в США и стал там видным журналистом, теперь приехал в Ленинград. По дороге из аэропорта его избили, ограбили и выбросили на обочину умирать. Что в такой ситуации делает Алексей: без денег, документов, кредитных карточек, вещей, в одной рубашке на морозе? Вы не поверите: идет заявлять в местное отделение милиции! А в свое родное американское посольство этот гражданин США - ни ногой, за весь фильм! Что делает милиция, когда в нее попадает почти без сознания гражданин США? Начинает его опрашивать, но в посольство - ни звука! После такого начала мы с большим недоверием относимся ко всему остальному...
       25.2.00 Мы поняли, что ремонтировать кухонный пол и наносить лак надо немедленно после ухода электриков. Если отложить, то потом придется опять затевать "переезд" всех бебехов, т.к. по липкому полу нельзя будет ходить несколько дней. Огорчились, что нельзя будет "въехать" в новую кухню в субботу - ну, что же делать? В любом случае купить материалы надо сегодня - до приезда кафельника (мы знаем, что правильно "плиточник", но это такая домашняя шутка), а с середины субботы, когда электрики закончат свои проводки-розетки - делать пол. Но в магазине пробковых покрытий нас приятно удивили: сказали, что у них есть несколько пробковых плиток с уже нанесенным лаком! Бог мой - их надо только уложить, и ничего не будет ни липнуть, ни пахнуть! Более того, мы купили несколько "подстилок" под плитки, причем с избытком (разной толщины - чтобы путем проб точно совместить поверхность) - и на условии, что все, что окажется лишним, у нас примут назад и деньги вернут.
       Позвонила А., которая вернулась с рынка. Я ей давно советовала хотя бы раз в месяц ездить туда в пятницу в обед - от ее работы в двух шагах, и там все очень дешево, но она отнекивалась, что ей это не с руки, что надо успеть покушать и пр. Но тут она выяснила, что сотрудник, с которым у нее установились приятельские отношения, Нэвилл, ездит на этот самый рынок чуть не каждую пятницу - ну, а с Нэвиллом, сами понимаете, совсем другое дело... Короче, она в восторге, сколько всего смогла накупить за "очень смешные деньги".
       Увы, своими восхвалениями я, видно, наших ремесленников сглазила. Кафельник опоздал чуть ли не на три часа, и успел сделать только пол-работы. Но нет худа без добра - у А. была сверхурочная работа, так что она приехала поздно - но все же за 10 мин до кафельника, а это было важно, т.к. стена выкладывается плитками двух цветов - и именно наш "дизайнер" должен был дать указания, как декоративно разбросать эти цветные пятна. Весь вечер они дружно трудились вместе: А. и кафельник: она командовала, он лепил. Завтра он придет заканчивать.
       К нам в начале марта приезжает Жванецкий, Ш. идут, а мы пока в сомнениях. С полгода назад я взяла у знакомых его "Собрание сочинений на кассетах" - и с удивлением поняла, что его очарование пропало, что я просто скучаю и даже засыпаю под эти записи. Почему - не могу объяснить, ибо умом понимаю, что он все так же мудр, и талантлив, и даже гениален. Наверное, дело только во мне: притупилось восприятие, сузились интересы.
       26.2.00 Наши электрики столь деликатны, что я не слышала, ни как они приехали, ни как работали, ни как уехали. Л. был начеку, все проверил и отпустил их с миром. А когда я встала в 10 утра, всюду уже стояли новехонькие розетки, загорались и гасли прелестные галогеновые лампочки под полками и в кладовке... Теперь осталось доделать кафель.
       Из России пришло очень жалобное письмо. Женщина описывает свою горестную историю (нападение на нее наркомана, увечье, которое он ей нанес) и просит денег на операцию. Настораживает то, в какой форме она просит помощи: надо перечислить 50 долл. на какую-то сомнительную "биржу", где ей без этого "взноса" якобы не выдают ее и мужа вклады под процент. А вообще, стадальцев в России много, всем не поможешь. Если бы я имела "лишние" деньги - я бы скорее перевела их тем родственникам, что еще не уехали и нуждаются - тому же Грише, к примеру.
       Суббота, А. и Э. уехали с утра в зоопарк (ей на работе дали бесплатный пропуск). Кафельника я ждала в 12-14 ч., а он все не шел, поэтому, когда из машины позвонила Наташа, я ей сказала: "Заезжайте, будем рады". Они приехали - все Б. и все Ш., усталые, как черти (совершили долгий поход по бушу). После осмотра кухни, которая всех впечатлила, сели во дворе чай пить (даже легли - на шезлонги) - вот тут-то и появился кафельник! Ну, дом большой, двор просторный, никто никому не мешает, мы чай пьем - он кафель кладет.
       Гости уехали около 8, а Марк закончил труды праведные к 10 и тоже отбыл. Л., наконец, сел наслаждаться вечерним покоем на передней террасе - его любимое время и место - и вдруг кричит: "А., А.!" Оказывается с нашей крыши на дерево по электрокабелю длиной метров 8-10, балансируя хвостом, совершал переход поссум. Настоящий акробат-канатоходец! Мы смотрели на него в прибор ночного видения, и пытались снять со вспышкой, и пытались приманить фруктами - но он забрался на самую макушку дерева и там затаился. Размером с котенка или крупную белку.
       27.2.00 Пожалуй, начиная с переезда из Роузвилла (когда надо было буквально зубами отдирать от грязи кухню), я так физически не выкладывалась, как сегодня. Вчера кафельник Марк признал, что наша кухня - самая большая из всех, которые ему приходилось делать - и сегодня я это сполна почувствовала. Марк оставил межплиточные канавки сохнуть, и только сегодня можно было протереть свежевыложенные стенки до блеска. Этим я занималась с утра, а потом соображала, что куда ставить и расставляла соответственно. Совершенно замучалась. А. и Э. не было (единственное время, когда они могут побыть вдвоем и куда-то сходить - это уик-энд, и в эти дни я стараюсь обойтись без них. Л. занимался созданием заплаток на полу, и помочь мне все равно ничем не мог - откуда ему знать, где мне удобнее держать гречку и сахар, куда ставить рюмки, а куда - казаны? Он и в старой-то кухне понятия не имел, где что! (Обо всем, что хотел найти, спрашивал).
       Вот сейчас, аж в 9 вечера я, наконец, "прекратила дозволенные речи" и решила попить чайку. Ни рук, ни ног не чувствую.
       По трезвому размышлению не могу не признать, что у нас все прошло очень гладко: во вторник утром кухню сломали, а в субботу новая кухня была полностью доделана. Судя по тому, что рассказывают другие, им всякие "перестройки" давались намного тяжелее. Я отношу часть удачи и на наш счет. Прежде всего, мы очень тщательно подготовились, все продумали, спланировали, вымерили и расписали - мы были очень легкими и удобными клиентами, которые точно знают, чего хотят. И не связались с маленькой компанией по соседству, что было бы быстрее и проще, а не поленились несколько раз съездить в далекий район, но подписать контракт с крупной фирмой (я имею в виду, что у крупных фирм большие возможности для маневра и лучше выбор). Но главное - нам повезло с Тони, он все прекрасно координировал - и у нас не было никаких забот. Жаль только, что он за меня посуду расставить не может...
       28.2.00 То ли вчера переработала, то ли давление поменялось, но весь день чувствовала себя прескверно (Л., кстати, тоже). Через силу съездила за покупками, заодно наведались и на склад древесины: кухня кухней, а сквозь пол террасы проваливаться тоже неохота, самые скверные "половицы" надо поменять. Поскольку Л. иногда совсем не понимает, "чего ОНИ говорят", я предпочитаю подстраховать. Так что планки выбирал он, а с продавцами разбиралась я. Дома потихоньку ползала туда-сюда, неразложенного добра еще хватает, кое-что меняю местами - короче, всю эту гигантскую конструкцию надо обжить и освоить. Статья же что-то совсем не пишется...
       Доктор, которой А. позвонила со своими жалобами на быструю прибавку веса, высказала предположение, что это связано со щитовидкой. Сегодня А. сдала анализ крови - посмотрим, что он покажет. Вообще, конечно, странно: 6 лет мы тут жили, и А. так же ела, и спортом не занималась, но была одного веса, а за 5 месяцев после октябрьской операции вдруг набрала 7 кг! Интересно, что и я за тот же период поправилась, почему - совершенно непонятно, у меня-то со щитовидкой проблем нет.
       Но что наши мелкие проблемы в сравнении с проблемами страны и штата! Мы в своей Тарамаре горя не знаем, а весь штат Квинсленд затоплен жутким наводнением, которого не было 100 лет, север нашего штата тоже прилично залило. Электричество, натурально, там повсюду вырубило. Это очередной ураган по кличке "Стив" постарался.
       По русскому телевидению настолько невнятно объясняют, что произошло с корреспондентом "Свободы" Андреем Бабицким, что даже самые умные из нас ничего не понимают.
       ========
       В данный момент Л. ползает на коленках - делает заплатку из пробки. После этого по кухне останется: наложить вторую, маленькую заплатку (сбоку, у входа на А. половину), починить косяк двери там же (он был частично выпилен под старую кухню, и теперь это видно), покрасить потолок и стены, поменять лампу дневного света на другой светильник, с тремя лампами накаливания, и сделать новую занавесочку на окно - и все! Вся кухня уже функционирует и очень хороша собой.
       29.2.00 Сегодня А. побывала у своего австралийского доктора. Предположение блестяще подтвердилось - анализ плохой, у А. сильный гипотиреоз, надо принимать куда больше гормона. То ли это возрастные изменения, то ли последствия стресса и операции - никто не знает, но сегодня врач назначил ей повышенную дозу и пообещал, что вес тела быстро нормализуется - особенно если сочетать лечение с диетой и умеренными нагрузками.
       Я, наконец, заставила себя сесть за клавиатуру и одним духом накатала очередную статью из исторического цикла - "Семь казней египетских" (про сельскохозяйственные проблемы, как Австралию одолевали то кролики, то кактусы... А в начале века тут была вспышка самой настоящей бубонной чумы!) Одним духом - звучит лихо, но я заранее прочитала и подготовила много материала, так что это был лишь завершающий бросок долгого похода.
       А между делом все вылизываю и вылизываю кухню: то это подправлю, то то подчищу, то туда стаканы поставлю -то сюда... Кайф!
       Созвонилась сегодня с юношей Романом, который в Сиднее представляет московский журнал "Австралазия" и задала ему тот вопрос, который просила Юру задать в Москве: почему они меня напечатали по-пиратски, без спросу? Юноша Роман обещал все выяснить и дать ответ. Ну-ну.
       Вечером собрались с Л. погулять, но дождь помешал.
       1.3.00 А это у нас наступила осень, теплая и прекрасная. Люди уже привозили грибы. Ужо Галка приедет - и мы тоже соберемся за маслятами... вообще ее приезд удивительно кстати. Я бы с кухней сто лет разбиралась, а так сама себе назначила крайний срок: навести полный блеск к ее приезду.
       Пока что выползли только в Хорнсби - купить еды и поискать ткань на кухонные занавески. А. приготовила потрясающую курицу со специями и всех нас порадовала.
       ===============
       Новости в Австралии самые дикие. То обнаружилось широкомасштабное жульничество с разбавлением бензина на заправках толуолом, что очень портит двигатели (но жулики наварили миллионы). То выявилось, что обитателей дома престарелых, чтобы вылечить от чесотки, купали в разведенном водой керосине - словно в прошлом веке... Старушки пошли пузырями! Первая история отдает Америкой, там такое бывало, и не раз, а вторая история пахнет не керосином, а прямо-таки матушкой Россией. Если у нас ТАКОЕ делают, то что же творится у ВАС?
       2.3.00 Галя благополучно долетела, Л. ее рано утром встретил. Я получила в подарок книжку "О Горвицах", а также и еще 4 книжки на русском, а для А. была специально сделана маечка (т.е. надпись на ней на иврите), и она в полном восторге. Днем Галя отоспалась, а вечером мы поехали к Кате, где все вместе посмотрели "домашее видео" с несколькими сюжетами.
       3.3.00 Л. сегодня должен был с утра поехать к работодателю, а я решила к нему присоединиться, ибо был у меня план - найти занавеску для кухни в том районе. План оправдался, теперь ее осталось только перешить по размеру нашего окна. Заодно и второй коврик для компьютерной комнаты прикупила, а то все-таки колесики рабочих кресел оставляют следы на паркете.
       Галя рано уехала на работу, будем надеяться, что она не заблудится.
       ========
       Занавески перешила и повесила. Галя таки заблудилась, но потом вывернулась и нашла дорогу (машина и бензин казенные!)
       Э. вчера получил первую зарплату на новом месте. Созданную А. рекламу публикуют в "Вог" - самом стильном журнале, выглядит шикарно!
       4.3.00 Встали рано, добили программу ТВ для газеты и поехали всей семьей, кроме Э., на дальнюю (условно говоря) прогулку. Галя за рулем, поскольку из всех 4-х машин ее - самая лучшая и комфортабельная. Ехали мы до деревушки Голстон. Это к северо-западу, по километражу от нашего дома - всего ничего, но дорога невероятно извилистая с поворотами на 180о, там даже нельзя ездить на машинах длиннее 7 м - не вписываются! Она однорядная и проходит через узкое и глубокое ущелье, а мостик через речку на дне вообще позволяет проезд только одной машины в одну сторону - с другой стороны ждут. Ущелье невероятно живописное, но все пассажиры в напряжении, а водителю так уж точно по сторонам смотреть не приходится.
       Но все кончается - кончилось и ущелье, и мы приехали, куда стремились - в "Сады всех наций". Это сравнительно недавно заложенный парк, который можно обойти часа за два. Последовательно осматриваешь разные дома и вокруг них садики: североамериканский, южноамериканский, дальше Голландия, Англия, Австралия, Япония, Китай, Африка, Италия... Каждый домик в соответствующем стиле и растения тамошние, и планировка сада и пруда. Некоторые, как Япония, особенно выразительны. Все эти прелести окружены обширными полянами, где устроены места для пикников, детские плошадки, народ вовсю отдыхает.
       Уехали в 11.30 - вернулись в 2.30. После сытного домашнего обеда все завалились спать, а вечером уже не было желания куда-то тащиться, просто болтали о том - о сем.
       5.3.00 Только лишь к 3 часам, после быстрого осмотра нашего "непременного" водопадика, мы все же добрались до дома-уникума по проекту Гарри Сейдлера. Выстроенный в 1951 году, дом до сих пор производит сильнейшее впечатление своей простотой, удобством и "модерновостью". Снявши обувь (единственное условие для посетителей), мы там долго разгуливали - все можно трогать, на все садиться, открывать шкафы, читать книги - принцип многих западных музеев (hands-on museum). Из книжки об архитекторе оказалось, что есть интересный мемориал, выстроенный по его проекту в Израиле! А когда я спросила смотрителя, который сопровождал нас тоже в носках, где именно это сооружение находится (город, адрес - чтобы Галя могла посетить), он сказал: "А вы позвоните Гарри - он вам объяснит!" Это как если бы мне в Москве сказали "А вы позвоните Посохину..."
       Потом мы просто погуляли по нашему району, где Гале все очень понравилось: и чистота, и особняки, и сады, и птицы... Было довольно душно, и почти сразу после нашего возвращения домой разразилась гроза.
       Вечером был интересный док. фильм о том, почему люди становятся толстыми и ожиревшими. Показали двух женщин-близнецов, которых разлучили при рождении, а потом они встретились — через 46 лет. Одна васпитывалась в католической семье, ела всякую жирную и калорийную пищу, сроду никакой гимнастики не знала. Другая попала в еврейскую семью, была помешана на "здоровом питании и упражнениях". В 46 лет при встрече они весили АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВО! И на сегодня врачи твердо знают, что жирные люди обладают определенными генами "ожирения", а также страдают отсутствием или очень низким содержанием гормона липтина в крови. Т.е. они не виноваты в своем повышенном аппетите и сила воли тут абсолютно ни при чем. Так же как другие, с детства худые - едят на убой, а остаются "шкилетами" и прибавить ни грамма не могут - это тоже не в их власти.
       6.3.00 Дождь, как из ведра. Несмотря на это, я решила вспомнить, как водят машину (сто лет не сидела за рулем!) - и мы прокатились в Сент-Айвс за провизией и газетой. А потом весь день дремала с перерывами - уж больно погода усыпляющая...
       7.3.00 Погода - все та же, и сплю я все так же. А больше ничего и не происходит. Галя вечером с работы едет к Ш., они везут ее на концерт и потом она там ночует, т.е к нам вновь вернется только завтра, после работы.
       А. умудрилась добиться 4-недельного отпуска для себя в желанный срок, т.е. на время Олимпийских игр, но теперь оказалось, что Э. категорически отпуска не дают. Прежде всего потому, что он только в феврале поступил на работу и элементарно к сентябрю права на отпуск еще не заработает. Но в другой отрасли на это могли бы закрыть глаза - а он попал как раз в такую (реклама недвижимости), где во время игр будет самый "бум", так что если А. и поедет по вымечтанному давно маршруту "Москва-Израиль", то одна.
       В каком-то смысле оно и неплохо - отдохнут друг от друга и меньше на нее нервная нагрузка. Спокойно пообщается со всеми без необходимости все переводить и объяснять. А еще Э., по моему мнению, очень бы выделялся на фоне московской толпы и был бы просто магнитом для любых криминалов: от карманных воришек до цыган. Не зная ни слова по-русски, он на московских улицах и в транспорте был бы совершенно беспомощен и беззащитен, и А. надо было бы его 24 часа сопровождать. Такой человек, как он, должен ехать по путевке Интуриста и все смотреть из окна автобуса или в группе с гидом. Может, со временем обстановка изменится к лучшему, хотя я в это мало верю... Вот приезжали в Москву к Жене дети из США - и ее квартиру сразу ограбили - выследили богатых туристов. Представить нашего Э. в электричке я вообще не в состоянии.
       8.3.00 Наш дождь упрямо лил-лил - и таки добился своего: сегодня по радио торжественно объявили, что засуха в нашем штате окончилась!
       Это - единственная новость, а в остальном, прекрасная маркиза, без перемен: все мы работаем в меру потребностей. Галя и ребята рано уезжают, поздно приезжают, а мы с Л. сидим за компьютерами. Это самое приятное и уютное, когда за окном льет, как из ведра. Л. сказал: "Я помню, что сегодня женский день, но не ехать же в такой ливень за цветами! Считай, что я тебя и так поздравил!" - "Считай, что я приняла..." Но мы все же решили, что невредно позвонить в Москву: там женский день еще за праздник считается, и даже выходной дают.
       9.3.00 Просыпаюсь - и впервые за неделю вижу солнышко. Поскольку дождь не прекращался много дней, мы столько же не "ходили на огород". А сегодня кустики пообсохли - и я все лишнее обрезала, а с томатов сняла, наверное, предпоследний урожай (стебли уже повяли и пожухли) - 2 кг. Прогулялись с Л. в Тарамару, тепло и сухо - просто прелесть!
       А. позвонила днем в русское консульство, хотела навести справки насчет своего паспорта, там с ней очень грубо говорили, и она мне пожаловалась на хамство. Я говорю: "Скажи спасибо, это тебе прививку делают, чтобы ты приготовилась к постсоветской действительности, а то ты тут избаловалась и все быстро забыла..." Завтра ее фирма переезжает в новое здание. Это практически рядом со старым, но куда просторнее и лучше. И, что главное, у нее, наконец, будет свое постоянное место (стол, компьютер и личный телефон на столе).
       Л. все мучается со своей работой. Сначала казалось, что пустяки, а оказалось очень трудоемкое и противное дело. Наверное, если бы он предвидел, чем обернется - не стал бы и браться. Мне бы его не вытащить из дому, но благо Галя после работы захотела погулять - и тут он конечно оторвался и пошел, и мы отлично проветрились и потрепались.
       А еще впервые сегодня воспользовалась грилем новой плиты (до сих пор только готовила на конфорках). Получилось отменно.
       Получаю огромное удовольствие от нового для себя автора, очень рекомендую: Михаил Веллер. Это Галя привезла мне три его книжки. Сейчас читаю "Легенды Невского проспекта".
       10.3.00 Утро началось с новости о смерти в авиакатастрофе Артема Боровика, которому не было и сорока. Очень жаль, такой талантливый журналист и работяга - поискать, это мне Оля Каменкова рассказывала, она долго работала у него в программе "Совершенно секретно". (Кстати, Зеликины пропали с концами, уже несколько лет никакой связи).
       Днем, наконец, пришел долгожданный пакет из Мельбурна, он должен был быть у меня по нашим правилам еще в среду, позавчера! В нем - интервью со Жванецким, которое обязательно должно пойти в понедельничный номер, и если бы его сегодня не доставили - беда, все пропало, завтра суббота и почта закрыта. Но это хорошая сторона дела, а плохая в том, что интервью огромное и его хорошо было бы делать где-то со среды, не торопясь, а пришлось за один прием напечатать, к тому же надо было чуток по хозяйству посуетиться, так как собирались прийти гости на чаек.
       До ужина я успела "отстучать" примерно половину, потом Л. уехал забирать Лешку с тенниса и пасти, т.е. общаться (сегодня концерт Жванецкого, и Е. с М. туда отправились). Пришла с работы Галя, я ее покормила - и тут пришли гости, с вином и рулетиками. Главной целью их было познакомиться с новой кухней и с Галей. Кухня произвела отрадное впечатление, как выразился В.: "Толковая кухня!"
       Мы с Галей с ними трепались и чаевничали до 10.30. Больше они уже сидеть не могли и уехали - и буквально через 5 мин появился Л.. Он сел с Галей пить чай по второму кругу, а я пошла, наконец, доделывать работу. Сегодня вечером весь русский Сидней платит деньги (немалые!) и слушает Жванецкого, а я в это же самое время печатаю его байки - но платят уже мне. Называется: хорошо устроилась! Добила я это дело ровно в 2 ч. ночи. Вышло на 70 долл.
       11.3.00 В 7 утра пришел кухмейстер Тони устранить мелочи по кухне. Пока он там возился, мы с Л. стряпали программу ТВ-передач для газеты, а Галя уехала провести время с Катей в зале тренажеров. Наконец, программа отправлена, и Тони все доделал - и я ему выдаю последние 700 долл., получаю завершающую расписку, на чем наши отношения с фирмой "Бай-Дизайн" полностью исчерпаны. Вся кухня от первой фанерки до последнего гвоздя, включая все услуги по доставке, монтажу и укладке кафеля, обошлась в 11 тыс. долл. Время - 9 утра, и я с легкой душой ухожу поспать.
       Когда я, наконец, выспалась, Галя уже была дома, они с Л. поели и были готовы к новым подвигам. И мы поехали в национальный парк, где и провели часа два. А на пути домой взяли еду из итальянского ресторана и в новой кухне впятером хорошо все это усидели.
       Вечером звонили разные знакомые и делились впечатлениями о вчерашнем концерте Жванецкого. Выслушала 4 самых разных мнения: от "ничего особенного, я даже заснула в одном месте" до "очень здорово, я купила две его кассеты за 30 долл. И какое счастье - на какое-то краткое время мне показалось, что я вообще не в Австралии". На что я заметила, что напротив - все бы отдала, чтобы никогда не испытать чувства "я не в Австралии". Я за эти годы Австралию полюбила и здесь впервые в жизни испытала чувство, называемое патриотизмом - гордости за страну, где живешь, чувство любви к согражданам... Вообще-то это сложный комплекс, но мне, без дураков, очень хочется повесить над верандой австралийский флаг - тут около многих домов они реют на флагштоках. За 50 лет ни на Украине, ни в Москве чувство патриотизма во мне не шевельнулось ни разу - всегда были только раздражение и обида, дескать "угораздило же меня тут родиться! И, главное, никуда не сбежишь, от чего еще противней... И такие мерзкие времена!"
       Кстати, кто написал стихи: "Времена не выбирают, в них живут и умирают"? Мы тут всем гамузом вспоминали - так и не вспомнили... {Александр Кушнер!}
       Так вот, времена не выбирают - это правда, но нам чудом удалось не только дожить до нового века, но и выскочить в другое время и в другое измерение. С ощущением этого чуда я постоянно живу - и ни на что его не променяю.
       12.3.00 Галя с утра уехала по магазинам, оттуда - к Кате, я же с утра, как водится, спала, а к 5 мы отправились туда же, к Ш.м - праздновать Ал.кины успехи. Он занял по теннису в своем возрасте второе место в одиночном разряде по дистрикту (это объединение нескольких соседних районов).
       Как водится, собрались все наши и мы посидели во дворе за прекрасным столом, а я так даже и поработала с часок (сделала М.е русские наклейки на клавиатуру, я ему это давно обещала). Все присутствующие, кроме нас, побывали на концерте Жванецкого и активно обсуждали это событие.
       А. и Э. просто отдыхали дома, никуда не выбрались.
       Когда вернулась - позвонила Юрчику и поздравила его с днем рождения, спрашиваю: "Ну что, наступил день миски с оливье?" - а он хохочет: "Как раз режу яйца на салат!" Пригласили его приехать к нам, если он сможет освободиться - ориентировочно наметили конец октября - ноябрь.
       13.3.00 Гуманно погода обошлась с нами - дала в уикэнд отдохнуть и погулять, а сегодня опять пасмурно и дождик. Я отдыхаю, т.е. развлекаюсь волонтерством: перевела для еврейского журнальчика небольшую статью о Хохломском промысле. Еду для своей большой семьи сделала еще вчера, совесть чиста.
       Вечером около часа гуляем по району втроем: мы с Л. и Галя. За витражами в гигантских особняках мерцает загадочно богатая жизнь. Галя время от времени восклицает: "Неужели и эти хоромы - тоже просто жилой дом?"
       14.3.00 Какой прекрасный день! Какой чудесный пень! (это, ясное дело, Л....) Судите сами. К середине дня я очень заблаговременно, на три дня раньше срока, завершила статью о "великой депрессии", а Л., наконец, добил первый этап работы для Иосифа и отослал ему по сети результат. Галя решила сегодня с работы ехать к Кате и пожить немного там. Я и говорю мужу: "Какие мы молодцы, все сделали, свободные как птицы - давай куда-нибудь сходим, проветримся..." На что муж отвечает: "Да ну, ни к чему..." Вот я и говорю: какой чудесный пень. Но это мне настроения не испортило, чувство свободы победило, да и погода прекрасная.
       Большая нагрузка выпала на долю А.: ей с утра предстояло ехать в русское консульство, а это два незнакомых маршрута, от дома до консулата и оттуда до работы, оба очень сложные. Но она со всем успешно справилась, плюс еще у консулата встретилась с человеком, который ей заказывал лого, и они наконец все подписали и он ей уплатил и забрал работу. Самое смешное: за лого она получила 300 долл. - и за обновление русского паспорта эти консульские ханыги с нее потребовали те же 300 долл. (за что?!!) Заработок оказался весьма кстати.
       Час, потраченный на это путешествие, она отработала вечером. А скоро, по всей видимости, осуществится ее давняя мечта: она перейдет на вечернюю смену, причем по очень интересной схеме. Есть два варианта: с 2 до 12 ночи, или с 4 до 12 ночи. Те, кому дают первый вариант, имеют трехдневный уикэнд! Это необыкновенно удобно, ибо тогда можно не отпрашиваться, а все дела (врач, анализы, инъекции, банк, консулат и пр., - везде, где работают в стандартные часы) оставлять на свободный рабочий день. А. подала именно на первый и ждет - не дождется, когда можно будет не вставать в 7 утра. И еще вторая смена автоматически дает 18-% прибавку к зарплате, что вообще прекрасно.
       15.3.00 Мы поехали в Чатсвуд, чего уже сто лет не делали - больно много по мелочи накопилось. Нипочем не угадаете, что было самое трудное. Найти крахмал! Я его всю прошлую неделю искала в разных магазинах и вот сегодня мне впервые улыбнулась удача. Дело в том, что австралы его в пищевых целях вообще не применяют, такое блюдо, как кисель, им совершенно неизвестно. А в отделах моющих средств есть жидкие крахмалящие составы - но это же совсем не то... Короче, наконец, сыскала. А вот Л. купил и отличный ремешок для часов, и новые шорты - но так и не смог найти специальный материал, которым тут укрывают предметы от дождя: тарполин. Ему, понимаете ли, надо создать оптимальный режим в компостной куче, которую он недавно заложил за сараем. Мичурин!
       Сегодня с утра позвонил Иосиф и заявил, что Л. программа, которую он вчера получил, не работает. Л. тут же предположил, что Иосиф просто напутал и делал не по инструкции - так оно и оказалось, когда стали проверять поэтапно, все заработало.
       А еще в Чатсвуде я набрала книг по эмиграции евреев в Австралию. Когда-то, вскоре после приезда, я их просматривала из интереса - а теперь когда-то найденные книги пригодились, буду писать статью на эту тему.
       Галя живет у Кати, они с удовольствием общаются, тем более, что без Алехи, который до субботы в лагере от школы, Ш. было бы одиноко и скучновато.
       16.3.00 День физического труда. Крахмал в Австралии варится так же, как и в России, это важное научное открытие! Потом все опять же, точно так же: занавески снимаются, погружаются, отжимаются, вывешиваются... Но там, где они вывешиваются, все жутко разрослось. Приходится брать секатор и устранять джунгли на заднем дворе. Этим Австралия и отличается от России. Л. страшно недоволен, что я из "живописного места" делаю "лысину", но я редактором родилась, и редактором помру.
       А. сегодня официально сообщили, что она с 10 апреля на две недели назначена в вечернюю смену. И что пока в порядке эксперимента так и будет: 2 недели вечерняя, две недели дневная. Девушка счастлива и принимает поздравления.
       Пользуясь временным отсутствием гостьи, приготовила свинину - Галя ее не ест, некошерно! (хотя в Москве ела без проблем). И мясное с молочным не ест, так что курицу под соусом бешамель тоже есть не стала.
       ======
       Иногда, когда мне приходится совершать по дому большие переходы, т.е. не из своей спальни в кабинет, а из А.-ой спальни в свою, к примеру - я часто вспоминаю киевский период жизни. Мне казалось в детстве странным, что у соседей-"индивидуалов" такие огромные квартиры, и я считала это очень неудобным (в нашей коммуналке у меня-то все было в одной комнате и всегда под рукой! И жалко было бедного Сашку - он занимался в темном закутке без окон в коридоре, прямо напротив входной двери, всегда только с лампой - зато спальня, где нужна тьма, у них была залита светом!) И еще о коммуналках - я ведь никогда на Станиславского не хозяйничала, и теперь, задним числом, ужасаюсь: ведь в нашей квартире любую кастрюлю с варевом, любую сковородку с жаревом надо было тащить через весь этот кошмарный коридор к своему столу, а потом назад! И любой видел, что у тебя на обед: вчера, сегодня, завтра... Помню, мадам Боревская всегда жарила какую-то немыслимо вонючую гадость - вроде бы, селедку? Но почему такая вонь?
       А я сейчас хожу по своим владениям - и вроде так и надо, и вполне удобно, и лишних квадратных метров не бывает - как и лишних долларов...
       ===========
       17.3.00 А. затеяла продуктивную переписку по сети с С.Т., который, возможно, примет участие в организации ее приезда в Москву. Вроде бы получается, что ехать с австралийским паспортом дешевле и выгоднее: 50 за приглашение и 20 за регистрацию - 70 амер. (или 115 австралийских) долл. Нужно еще узнать, сколько стоит в Москве получить нотариально заверенное разрешение от хозяина квартиры (т.е. твое), чтобы оформить регистрацию А. и Майкла через агентство, и сколько стоит здесь въездная виза в Россию для австралийки, приглашенной родными. Если все вместе взятое стоит дешевле продления русского паспорта (300ав.) - так и поступит.
       Я продолжила возню с занавесками: глажка, цепляние, подвешивание - и теперь все радует глаз. Л. латал вторую дырку в полу.
       Помните, я писала, что у нас в большой цементной вазе с водой А. и Э. разводят головастиков? Их было много, и куда все ускакали - не знаю, но один огромный зеленый лягуш, размером с добрую жабу, остался, и теперь этот "патриот" каждую ночь оглашает наш сад неистовым брачным кваканьем, сидя у бортика родной вазы (ее диаметр меньше метра, но он-то думает, что это пруд). Не хватало нам новых головастиков...
       А. с работы поехала к механику и оставила там машину, а Л. ее, безлошадную, подобрал и привез домой. Механик обещал к завтрему все сделать, чтобы она в понедельник уже могла ехать на работу.
       К нам с визитом прилетела королева, но для начала отправилась в столицу, Канберру, а "гастроли по стране" у них с принцем Филиппом пойдут с понедельника, с Сиднея.
       Л. оказался не такой уж монархист, во всяком случае поехать глянуть на живую реликвию, Елизавету, ни за что не желает. Его можно понять - при такой жаре и влажности хочется только сидеть на берегу чего-нибудь мокрого и тихонько квакать...
       18.3.00 С утра быстренько добили программу, позавтракали, а тут и Галя приехала (после упражнений на тренажерах с Катей). И мы отправились в Мэнли. Погода сказочная, час гуляли вдоль моря, потом покупались, пообедали в кафе и пошли искать одно место, которое мне давно хотелось увидеть.
       Когда я писала статью о Мэнли, то использовала нашу книгу-альбом об этом районе. В числе прочих там есть фото огромного каменного кенгуру. Закавыка вот в чем. Вскользь упомянуто, что это "изваяние" стоит в парке Кенгуру, а на карте такого парка нет. Все парки есть, а этого - нет!
       Бродили вдоль набережной, кругом одни туристы, и спросить некого. Мне сказали, что продавец букинистического - местный. Я зашла в книжный, купила книжку "Крылатые фразы из фильмов", разговорились, хозяин гордо подтвердил: "Я родился в Мэнли и прожил тут всю жизнь!" Я обрадовалась: "Расскажите, где найти каменного кенгуру?" - "Никогда о таком не слышал!"
       Я предположила, что "парком" автор назвал полоску зарослей между Кенгуру-стрит и Кенгуру-лейн. Мы долго там блуждали по "нехоженым тропам" - и в конце концов таки нашли... Чай, не иголка: вместе с постаментом - метров 4-5. Этому кенгуру из песчаника уже полтораста лет! Гордо смотрит вдаль, на море. И вид оттуда, с горы, открывается просто сказочный...
       А с набережной, соответственно, прекрасно видно славное животное - на горе, на фоне синего-синего неба. И еще там же, на набережной, мы подглядели чудную сценку. Рядом с нашей машиной припарковался Мерседес новейшей марки, из него вышли красивые и спортивные Он и Она, лет по 40-45. Вытащили из багажника складные двухколесные самокаты, "расправили" их, завернули все гайки - и покатили по дорожке вдоль моря: одна нога на площадке, другой - отталкиваясь от асфальта - точно как московские пацаны в послевоенные годы!
       Короче, день удался замечательно! А по приезде мы еще собрали с Галей огурцы и помидоры и гордо продемонстрировали ей нашего "лягуша", который может работать садовыми часами, ибо квакает с абсолютно равными интервалами.
       19.3.00 Относительно ранний подъем и бодрый выезд - и вот в 11.15 мы уже мчимся по Ньюкасловому шоссе на север, Галя за рулем, я за штурмана, Л. сзади. Без особых приключений через час прикатили в маленький городок, приморский курорт Зе-Энтранс. Сначала пошлялись по улицам, поглазели на людей, покопались в магазинах, накупили мелкой чепухи, а я так даже неожиданно наткнулась на очень ценную вещь - небольшой буклет о моем любимом певце, Доне Маклине, где потом вычитала много нового и удивительного - и все-то счастье за 2 долл. Разумеется, с часок плотно посидели в кафе - и в 3 часа пошли к набережной озера, где находится "Пеликанья площадка".
       Это вымощенный полукруг с каменными ступенями вокруг - амфитеатром, где ежедневно в 3.30 происходит кормление стаи пеликанов - главный местный аттракцион. С 3 до 3.30 ступени плотно заполняются зрителями, в 3.30 выходят местные деятели охраны природы, собирают благотворительные взносы и выносят ящик с рыбой. Пеликанов - туча, они, толкая друг друга, вперевалку выходят на мощеный полукруг (он чуть выше уровня воды), ловят рыбу в клюв-мешок и спешат обратно в воду, а на их место лезут уже следующие желающие...
       И вдруг картина резко изменилась. Служитель ухватил одну птицу, она вырывается (очень сильные крылья), двое ему помогают ее скрутить. Пока она извивается, успеваем заметить, что на шее у нее - пятно крови. Оказывается, служитель заметил, что с ней неладно и при ощупывании выяснил, что она сглотнула рыбу, в губе которой торчал рыболовный крючок (может, кто-то из рыбаков оборвал леску?), и этот крючок впился ей в горло. Кормление прекратилось, испуганная стая столпилась метрах в 5 от берега. Начались попытки удалить крючок. Дети в толпе заплакали. Наконец, удалось вот что: один парень запихивал ей в глотку скользкую рыбку и одновременно засовывал свою руку по локоть. Покопался - и ко всеобщему восторгу извлек крючок! Толпа зааплодировала. Служители попробовали возобновить представление, но испуганные птицы ни за что не хотели идти на берег. Тогда ребята стали просто швырять рыбу в середину стаи. Закипели мелкие свалки, но все кончилось миром.
       Нам оставалось только пройти вдоль берега по местному "променаду" - отметились и отправились восвояси. По дороге на фривэе была пробка, и мы свернули на старое шоссе. Оно не скоростное, но там нет пробки и места живописные. Несмотря на пройденные 150 км, Галка еще вечером поехала к Кате - пообщаться.
       Пришло письмо от друга, который 10 дней пробыл в США. Удручен. Как он пишет, "грязь в Бруклине и помойка под названием Брайтон-Бич произвели очень тягостное впечатление". А ведь Брайтон - это классическое место поселения эмигрантов из совка. Видать, привычку гадить вокруг и пИсать в лифтах они так и не смогли оставить дома...
       20.3.00 Как удачно, что весь уик-энд было солнышко! Сегодня с утра опять льет, не переставая. Но у нас было столько дел, что пришлось ползти... Первым делом навестили банк, потом пошли к врачу.
       Дня 4-5 назад у меня появились красные бугорки на торсе, руках и ногах, которые так чешутся, что я плохо сплю. Сначала я думала, что это обычные укусы насекомых, но их становилось все больше и они все меньше походили на укусы. Я заподозрила, что это какая-то аллергия. Но у врачихи не было ни малейших колебаний в постановке диагноза: ветрянка обыкновенная. У взрослых бывает редко и протекает в тяжелой форме, а у меня - в легкой, потому, наверное, что я в детстве ею болела (прекрасно помню, что болела, и как меня разрисовывали зеленкой!) и получила иммунитет, но, увы, на всю жизнь его не хватило. Придется еще дней 10-14 крепиться и стараться не "шкрябаться". Хорошо то, что я пока не имею никаких аллергий (в отличие от А.).
       А потом мы поехали в собес. Поскольку Л. надо как-то получать деньги за работу у Иосифа, и желательно, чтобы при этом не страдала пенсия, мы решили точно узнать, сколько нам "позволительно" подрабатывать. При этом обнаружился ряд любопытных подробностей. Мы узнали, что те "квазипенсии" ("пособие для пожилого человека" и "пособие для супруги пожилого человека"), что мы сейчас получаем, нам положены только до Л.-го 65-летия, а потом они автоматически отменяются. Поэтому надо заранее, в мае, ему подать на "пенсию по старости", а мне - на "пенсию супруги". После этого подрабатывать можно будет ровно столько же, сколько и сейчас - $180 в 2 недели на двоих суммарно, но - вот какая загогулина, как говаривал Е.Б.Н., - моя новая "настоящая" пенсия будет несколько меньше старой! Почему, отчего - никто объяснить не может. Видимо, полагают, что чем человек старше, тем потребности его ниже? Это, разумеется, не та разница, которая могла бы как-то повлиять на наш бюджет, но просто эдакий дурацкий поворот собесовской логики. И то еще занятно, что я свою "пенсию супруги" могу получать только "при Л.", а без него я считаюсь обычной молодухой и могу рассчитывать максимум на "пособие по безработице" - до 65 лет!
       Вот с этими грустными новостями: ветрянка, предстоящее снижение пенсии (но и с кучей продуктов!) мы и вернулись домой - все под тем же грустным дождиком.
       О том, что моя дочь - именно МОЯ дочь, свидетельствует маленький штрих. Утром она уехала на Э.-ой машине, а он - на ее. Я вечером спрашиваю: "Зачем вы поменялись?" Она объясняет: "В районе, где я работаю, бензин гораздо дешевле, чем там, где он работает. Я ему машину заправила, а завтра он, как и я, на дешевом будет ездить. Экономия, блин!"
       21.3.00 Пока что визит нашей королевы протекает под сплошным дождем. Я особенно выползать в такую погоду тоже не собиралась (как-никак, я все же считаюсь "больной"). Но вот А. сегодня на работу не пошла - и мы с ней решили походить по магазинам. А после еще добрый час прокопошились в библиотеке. В результате вернулись ужасно довольные, с кучей всякой ерунды.
       По договоренности с редактором решила писать не одну статью по теме эмиграция, а две. Все-таки для читателей нашей газеты это - самая родная и близкая тема! Так что сначала дам очерк эмиграции в Австралию вообще, а потом - евреев в частности.
       22.3.00 День большого дождя, больших физических нагрузок и маленьких разочарований. Я перерыла весь сарай, обнаружила там много нужного и полезного, но так и не смогла найти свой альбом кулинарных вырезок. Куда-то он запропастился при переезде кухни - и с концами... А еще перетаскивала и расставляла многое, в том числе консервы, из А.-ой кухни в нашу. А еще готовила... Ну и устала, само собой.
       Л. наладился ехать в Берару к И. по делу, и я было засобиралась, а потом спохватилась: господи, у меня же ветрянка, а Петя вроде бы не болел, и не дай бог заразить! Так что он прокатился без меня и получил книгу, которую И. ему заказал по "межбибу", и она прибыла аж из штата Тасмания!
       Сейчас в Сиднее на гастролях труппа Мельбурнского балета. Привезли "Щелкунчика", со старой музыкой, но абсолютно новым либретто, на русские темы. Про молоденькую девушку, которая училась танцу в Петербурге, потом из-за революции начались ее скитания по свету и в итоге она стала австралийской балериной. Соответственно, серые мыши - это большевики, принц - молодой белый офицер и т.д.
       23.3.00 Ровно ничего интересного. Л. весь день прожил, как Карлсон - на крыше (правда, не дома, а навеса для машин). Он ее латал, т.к. в сильные дожди минувших дней ясны стали места протечек и просачиваний. Я же попросту вкалывала на газету, используя свободный вечер - Галя напоследок опять заехала к Кате и домой появилась лишь около 11 вечера.
       Наш "лягуш" таки докричался до чьего-то нежного сердца - ваза полна лягушачьей пены. Будем ждать нового потомства.
       По русским новостям показали 85-летнего Жженова. Выглядит достойно.
       24.3.00 Только мы в хорошем настроении (по случаю окончания ветрянки и дождей) собрались проехаться по делам - как звонит А. и загробным голосом сообщает, что Э. уволили! Мы просто рты разинули: как, за что? Оказывается их не устроило, что он делал ошибки при печати текстов. При малой зарплате это бы простили, а при высокой - сочли непростительным. Теперь весь процесс поиска работы начнется по новой...
       Настроение сильно понизилось, но мы все равно поехали. Надо было найти и купить доску для починки дверного наличника, подставку для сушки посуды и прочие разные "скобяные мелочи". Ну и, само собой: банк, почта... На эти разъезды и ушел день. Потом вернулась Галя - ее командировка завершилась успешно, но машину ей на субботу не оставили, а просто менеджер фирмы привезла ее в Тарамару на своей. Э. уже был дома, и не сказать, чтоб очень подавленный - в молодости вообще все трын-трава! Потом появилась А., которая привезла кучу продуктов, закупленных ею на рынке в обеденный перерыв. Я ими занялась и вскоре состоялся семейный ужин.
       25.3.00 Прочитала в "Огоньке" 10 замечательные "заметки русской путешественницы", Нинэль Логиновой об Англии. Хоть мы "существуем" всего 200 лет, но мы - осколок и слепок Англии, и поэтому 99% всего сказанного приложимо и к Австралии. Соответственно, и к моим личным впечатлениям, которые на 99% совпадают с Логиновскими. Разница, конечно, в том, что она путешественница, а я тут живу. А как здорово написано, с какой наблюдательностью! Очень рекомендую. Вот, к примеру чудная фраза, которая многое поясняет:
       "Моя враждебность, подозрительность тают, улетучиваются, потому что я не чувствую ничего этого от них к себе".
       Сегодня переводим часы на зимнее время.
       26.3.00 До какой степени мы потеряли связь с русской реальностью, лучше всего говорит тот факт, что о сегодняшних выборах вспомнили только, глядя 6-часовые новости по ТВ - там показали соответствующий сюжет из России, и заодно мы вспомнили, что даже и часовую программу русского радио забыли послушать! А все потому, что день был очень азартный. С утра Л. провожал Галю, а по возвращении его ждало неотложное дело.
       Пару дней назад, когда он вечером подъезжал к дому, я обычным порядком нажала выключатель "крыльцо" - и тут же во всем доме погас свет, короткое замыкание! В непроглядной тьме вырубились компьютеры, испортились установки на часах и пр. Л. наладил предохранители на щитке, свет включился, мы приписали все сырости от бесконечных дождей - и забыли. А вчера вся история снова повторилась в точности, но поскольку это был последний Галин день, мы плюнули и уехали к морю. Сегодня, вернувшись из аэропорта, рачительный Л. немедленно бросился доискиваться, где же это проклятое замыкание. Дом огромный, проводка по всему чердаку и в стенах... Чем дольше он искал, тем больше рос охотничий азарт. И что вы думаете? У нас над крыльцом висит лампа, так вот - в ее патроне свили гнездо какие-то мелкие насекомые типа мокриц или сороконожек, и эта мокрая субстанция замкнула провода, подходящие к лампе!
       Пока он это делал, я тоже резвилась: убирала комнату, где 3 недели жила Галя, и прочие места общего пользования. А. убирала свои хоромы, Э. возился со своей машиной. Так аполитично наша семейка и прожила 26-е марта, день всеобщего российского голосования и гражданской активности.
       27.3.00 Не день, а полное безобразие. Мне по всем правилам уже давно полагалось бы начать очередную статью, а то и дописать до половины, а я и не начинала. Как-то вот нет настроения - и все! Чем угодно занималась: и за покупками съездила, и убрала гостиную, и баранину натушила - и так дотянула до 7.30, а тут и "Церемония Оскаров" началась - святое дело, кто ж такое пропустит! Так и проманежила день до вечера, не написав ни строчки. Пока вручались Оскары, по другому каналу давали русский фильм "Брат" - но его я уже буду смотреть в записи, и только после написания статьи. Порадовало, что русский мультипликатор пробился - по трудолюбию, скрупулезности и таланту он, должно быть, первый ученик Норштейна!
       С утра сообщили то, в чем мы тут ни минуты и не сомневались - что Путина выбрали с первого захода. В этом есть хоть что-то хорошее: сэкономят деньги на 2-й тур. Порадовала и сознательность москвичей, которые отдали за Явлинского 20% голосов. Под всем тем, что Явлинский говорит о Путине, я бы подписалась. Но интеллигенции нужно одно, а народу - совсем-совсем другое. Для всей России премьер, летающий на истребителе и умеющий "мочить в сортире", оказался неотразим. По тому же принципу, видимо, немцы любили Гитлера, а сейчас белорусы любят Лукашенко - тот еще фюрер недоделанный...
       28.3.00 Ну, сколько можно отлынивать от работы? Пришлось мысленно привязать себя к стулу. В этой благоприятной обстановке я накатала ровно половину, остальное оставила на завтра.
       29.3.00 Осенний теплый день, яркое солнце, жасмин, цветущий на заднем дворе, просто все заливает волшебным ароматом. К нему прибавляется запах скошенной травы - Л. потрудился на лужайке. Все это перебивается запахом овощного плова... И вот в такой прекрасный день надо сидеть и работать, работать! Ужас! Нет чтобы посидеть с друзьями на лужайке, под жасминовым кустом и съесть дружно этот самый плов.
       Но зато я добила свою статью, а также и программы, и завтра с чистой совестью иду на концерт!
       30.3.00 День ну просто замечательный! Сначала пришло твое письмо. Потом Л. прочел мой опус и сказал, что хорошо. Потом мы с ним дружно под чаек посмотрели "Брат", и сочли, что вполне крепкий фильмец. Далее без малейших пробок переехали на восточный берег и там не торопясь сделали кучу приятных и полезных дел: купили продукты и лекарства, подкрепились и попили кофейку на набережной, купили билеты на сегодняшний концерт Светы Портнянской и на 9 апреля - на Камбурову. И даже купили две новых книжки Виктории Токаревой!
       Концерт оставил сильное впечатление. Эта Света в 87 г. кончила Гнесинское и начала петь еврейские песни в театре Левенбука. Заняла первое место в 1990 на международном конкурсе песни "Ступень к Парнасу", будучи единственной представительницей от тогда еще существовавшего СССР - за исполнение все тех же еврейских песен! Потом в 1991 едет с гастролями в США - и остается там на учебу, поступает в теологическое учебное заведение в Нью-Йорке по специальности "кантор". И вот уже 9 лет работает в Калифорнии, кантором Лос-анжелесской синагоги. Молодая (года 33-34), красивая, с хорошей фигурой. Голос - очень сильный и чистый, и манера исполнения привлекательная, без пошлости. Пела Светлана все: от молитв до цыганских романсов, много песен на идиш и иврите.
       Позвонили из газеты и предложили нам с Л. снова заняться тем, что мы когда-то делали: писать страничку австралийских новостей. Но теперь, когда я веду рубрику, а Л. работает на Иосифа, у нас на это уже нет времени и желания. И если мы захотим уехать, то телепрограммы А. за меня сделать сможет, а вот новости "свалить" не на кого, это уже полное закрепощение. Так что решили отказаться.
       ================
       Насчет Гришиных вопросов по технике отъезда. Мы дома собрали все книги в картонные большие коробки и чемоданы и на грузовике нашей фирмы отвезли в какое-то место (за давностью не помню, ни как называлось, ни где точно находится, где-то за Рогожской заставой). Там нам грузчики все сложили в огромный, сколоченный из неструганых досок ящик (называется "отправить контейнером" - потому что эти ящики размещают в металлических контейнерах и возят контейнеровозом). Первым делом баба-весовщица стала базлать, что больше тонны. Мы дали взятку бригадиру грузчиков, и тут же в бумаге написали, что ровно тонна. Потом в другом помещении мы опять дали взятку, чтобы поскорее, таможенники за 2 минуты наугад вытащили из коробок несколько книг, убедились, что груз заурядный и никакого антиквариата-старины, при нас ящик упаковали и заколотили гвоздями и куда-то увезли. В следующий раз мы его увидели через 4 месяца в сиднейском складе, куда он приплыл морем из порта Ленинград. Все было сухое и в полной сохранности.
       Могу только Грише посоветовать поинтересоваться около израильского посольства, или сходить в Сохнут и сделать вид, что он собирается в Израиль, и ему там с удовольствием объяснят, как отправить вещи и сколько можно отправить. Это одинаково для всех стран, просто Сохнут намного доступней немецкого посольства.
       Насчет ВЭБовки я уже узнала, Юра не прав, это всего-навсего ценная бумага ВнешЭкономБанка, а сеть тут ни при чем.
       О такой деятельности, как в "Горизонте", я никогда не мечтала. Не буду спорить, что это более-менее творческая работа, чай, не полы мыть, и я отнюдь не жалуюсь. Я, как говорит мой редактор, "самая читаемая и публикуемая русскоязычная журналистка Южного полушария"!.. Но если говорить о чем я мечтала... Я мечтала делать словари, как Апресян, и переводить Блейка, как Маршак, а Бредбери - как Райт-Ковалева.. На худой конец - быть редактором в "Иностранной литературе". Я переводчик, редактор и классификатор, а журналист - совсем другая профессия, и этого дара Бог мне не дал. Я читаю то, что пишут Юрий Рост и Максим Соколов - вот они Журналисты. Острые, умные, неожиданные. Золотые перья.
       А что читателям моим нравится - так просто я стараюсь и не халтурю, подбираю то, что самой интересно, в надежде, что раз мне - то и другим...
       2.4.00 Можете нас поздравить: из лягушачьей икры вылупились головастики! Это уже второе поколение в нашей вазе. Мы теперь "дедушки-бабушки". Сад от непрерывных дождей зарос и превратился в джунгли, я свою борьбу с сорняками явно проигрываю - здешнюю природу можно держать в рамках "цивилизации" только путем ежедневных усилий, а мне это не дано.
       Разведали с А. еще один шоппинг-центр в окрестностях, но он оказался очень маленький, еще меньше Северо-тарамарского, куда мы по вечерам гуляем. И поскольку в этой "малютке" все было закрыто (воскресенье!), переехали в большой, сент-айвсовский центр и уж там накупили всякой всячины. Мужики сидели за компьютерами дома и занимались важными делами: Э. готовил письма для трудоустройства, а Л. работал на Иосифа. У А. была идея-фикс: приготовить "Салат Цезаря" (по-английски звучит как "Сиза-сэлад"). Это очень вкусное блюдо, состоящее из салатных листьев, крутых яиц, ветчинных шкварок, анчоусов ("тост с анчоусами" то же самое, что и "бутерброд с килькой", только анчоусы крошечные и почему-то темно-вишневого цвета), крутонов (маленькие кубические сухарики) и специальной заправки типа майонеза, которая была изобретена в 1924 году и называется "Соус Цезаря". Получилось изумительно и мы вчетвером уписАли огромное блюдо за пять минут. А перед сном - традиционная прогулка, во время которой нам впервые попалась большая сова, сидевшая на проводе буквально перед нашим носом!
       3.4.00 Э. с утра телефон оборвали - приглашают на интервью. Дай бог ему удачи. И зачем только Бог наградил меня таким острым слухом: с вечера отключила телефон в спальне - так из других комнат слышу, и все равно просыпаюсь!
       Сегодня весь день посвятила уборке, приводила в порядок свою комнату и кухню. Дом так велик, что убрать его за раз, как квартиру, я не могу - только частями, причем А.-ой половины даже не касаюсь.
       Кроме того, занималась "наставничеством": инструктировала приятеля. Мы порекомендовали его вместо себя для подготовки страницы "Австралийских новостей" в газету и пообещали на первых порах поддержку, так как дело для него совершенно новое. Надо объяснять, отвечать на вопросы. Ну, да не боги горшки обжигают, справится! Английский у него хороший, и в местных делах он разбирается.
       А мы уже, что называется, "зажрались". Слыханое ли дело, когда пенсионеры отказываются от "чистой" подработки, т.е. не мыть лестницы, а работать из дома со своего компьютера? Но нам и правда это уже ни к чему - перебор.
       Сегодня Л., наконец, сделал декоративную стеночку из остатков кухонных досок - она прикрывает боковую сторону СВЧ-печки, так что печка кажется природным блоком встроенной кухни. Впервые мне этой печкой пользоваться удобно не просто, потому что она полезная, а и физически: и в Роузвилле, и в старой здешней кухне она стояла слишком высоко и приходилось вытягивать руки вверх, а сейчас ее рабочий круг на уровне кухонного прилавка - красота!
       Ты просишь прислать фото. Но я бы хотела сделать их, когда мы поменяем светильники и покрасим стены, а то пока это красивая игрушка в обшарпанном помещении.
       Пока могу послать фото, сделанное в день, когда стройка века была в разгаре. Занавески еще от старых хозяев, в самой правой навесной полке не хватает дверцы, по правую руку от меня кафель уложен, а по левую - стена, подготовленная к его укладке. В пробковом покрытии пола зияет дыра от снесенного прилавка. В центре - коробки с инструментом кафельщика и кафелем. Угловая кладовка в снимок не попала.
       Что хорошего можно увидеть? Зеркальное стекло фасада плиты. Изящную черную вытяжку над ней. Благородные цвета дверей и прилавков шкафов, удобные ручки. Прекрасную мойку с керамическим краном. Джунгли за окном. Ну, и меня в красной футболке...
       4.4.00 Кое-что о принцессе на горошине. Вчера на ночь читала газету. В своей обычной позе, т.е. лежа под одеялом на пузе, упор на локти. Увлеклась и пока все не прочла - не оторвалась, но все время чувствовала странную боль в животе и думала, не сходить ли завтра к врачу. Закрыла газету и повернулась на бок - и тут обнаружилось нечто! Во время уборки в постель как-то непостижимо попал таймер для радио, прибор в форме кубической коробочки 8х8х8 см, из дна которого торчат три штыря - вилка, которой таймер втыкается в штепсель. Вот на этой вилке я часа 2 и лежала пузом, как йог на гвоздях... Но это только присказка, сказка впереди. Забыла рассказать леденящую душу историю.
       30 марта знакомые, пожилая пара, улетали по маршруту Сидней - Израиль (1 неделя) - Москва (2 недели). Е. их проводила в аэропорт, попрощалась у визового контроля и они скрылись за переборкой. Дальше события развивались так. Их основной багаж был заранее взвешен и сдан, а ручную кладь они положили на конвейерную ленту, которая ползет через "рентгеновский телевизор". На выходе выползла вся кладь, но в ее числе уже не было ручной сумочки - видно, прихватил кто-то из шедших впереди. А в сумочке - билеты и паспорта... Они подняли тревогу, охранники оцепили это место, но толку никакого. Начались поиски. Рейс задержали.
       Когда прошел час, перед ними извинились и сказали, что больше рейс откладывать невозможно - нарушаются все графики. Вот тут-то прибежала запыхавшаяся стюардесса из самолета, на котором им предстояло лететь, и сказала, что она нашла в туалете самолета вскрытую сумочку, где были только паспорта и билеты - остальное "ушло" (но там были какие-то пустяки, вроде ручек, воры промахнулись). И только после этого они улетели - на грани инфаркта. Представляете?
       ==========
       Сегодня проверила наши списки: "Что сделано" и "Что надо сделать". Оказалось, что первый уже вдвое длиннее второго - а недавно было наоборот. Все-таки мы очень много успели за этот год.
       Вечером - традиционная прогулка на свежем воздухе, нас даже не остановил дождь - гуляли под двумя зонтами. Район благоухает, несмотря на осень, особенно сеном - многие недавно покосили траву..
       5.5.00 Опять день сплошной спячки. Все же милое дело быть пенсионером. Встала в 12, чувствую - меня качает, глаза слипаются. Легла и доспала до 2-х. А потом прилегла в 5 - и еще часок подремала. Вот только после этого почувствовала себя полностью в норме!
       Работа, которая должна была сегодня прийти по почте, не пришла, так что мне и жертвовать ничем не пришлось. Завтра зато навкалываюсь...
       Неделю назад нам позвонила представительница фирмы по благоустройству участков и предложила сделать бесплатно оценку предполагаемого ремонта забора. Визит назначили на сегодня, на 3 часа. Никто не появился и не позвонил. Загадка 1.
       Уже три недели пытаюсь добиться от фирмы, где мы купили газовую плиту, чтобы нам доставили недостающую деталь: эмалированный поддон со щелями для стока жира. На первый звонок реакции не было. На второй была, но странная: нам с фабрики привезли аж три поддона - но проволочных! Такой у нас и так был, теперь их 4, а щелевого - по-прежнему нет. Если учесть, что я по телефону продиктовала даже номер нужной детали из инструкции - это Загадка 2.
       6.4.00 Сегодня одни приятные и обнадеживающие события, с перспективой на будущее. Одно - частное. Э. получил работу! Надо только сказать спасибо тем, кто его уволил: он недельку отдохнул, а с понедельника выходит на новое место с окладом 45 вместо 40 тыс. в год, и это вдвое ближе к дому, по нашей ветке метро, так что не надо будет ежедневно мучиться с дорожными проблемами.
       Второе событие к нам в данный момент прямого отношения не имеет, но дает мне большое моральное удовлетворение. Не помню, писала ли я, что меня все эти годы возмущает и озадачивает политика нашего правительства в отношении эмиграции пожилых родителей к детям. Оно непременно норовит посадить всех новоприбывших на гособеспечение, без всякой гибкости, чем вызывает недовольство местного населения, которое не хочет своими налогами оплачивать чужую старость, кормить стариков-эмигрантов. И бюджет не бездонный, поэтому на год очень маленькая квота под категорию "родителей" - в прошлом году въехало всего 500 чел., очередь на несколько лет. Очень старые могут и не дождаться заветного разрешения. А многие родители вообще не могут даже подать, имея детей в других странах (наш случай).
       Я все твердила: "Почему правительство не разрешит детям принимать родителей на свой кошт, причем взять с детей соответствующие гарантии типа залога, что в госкарман не полезут? И пусть это будет решение семьи, а не правительства!" И вот - ура - лед тронулся! Именно к такому решению и пришли. Оставив все старые правила и квоты в силе, просто ввели новую категорию, выделив под нее 4000 мест на новый год, причем министр отметил, что это явилось результатом консультаций с этническими общинами. Видно, не у меня одной накипело, не одна я додумалась до этой простой мысли. Ведь тут полно весьма обеспеченных "детей", которым такие расходы - пустяк, а для государства это - прямая выгода! Куда лучше, если сын или дочь, вместо того, чтобы тратить деньги на иноземном курорте, на Гаваях и в Колорадо, или посылать их в виде помощи своим родителям в чужую страну, потратят их тут, в Австралии, - для покупки еды, одежды, жилья и услуг своим родителям! Создаются рабочие места, капиталы не вывозятся, а крутятся в родной экономике. И у работника есть выбор: или ставь своих стариков в очередь или поработай хорошенько, возьми займ, в конце концов, - и ввези родителей сразу. И тут уж, за свои-то денежки, никаких глупых условий, вроде того, что у тебя должно быть детей "тут больше", "там меньше" и пр.
       Ведь если въедут все запланированные 4 тыс. стариков - они внесут только залогов на общую сумму 10 тыс.долл. х 4 тыс. чел =40 млн. долл. и еще 25х4=100 млн. за медицину. Худо ли, получить в бюджет такую сумму - 140 млн. долл. - буквально с неба, из воздуха, без всяких усилий, только за "гуманное разрешение" воссоединиться с родителями!
       Осталось, чтобы это утвердили законодательно - и тогда с нового финансового года, т.е. с 1 июля программа заработает.
       Для сведения отдельно посылаю текст пресс-релиза от 3.4.00
       ============
       А мы с Л. съездили в Чатсвуд, где переделали кучу дел. В частности, решили загадку 2: к нашей плите полагается только проволочная решетка, и в магазине меня убедили не гоняться за эмалированной - "она устарела, на ней жир скапливается, это нездоровый способ готовки". А еще мы просканировали три магазина осветительных приборов и прояснили вопрос о том, чего хотим (оказалось, что наши с Л. вкусы в этой области сильно расходятся) и сколько это может стоить. Чуть не купили две люстры - но там оказались патроны под лампы-миньоны, а мы после Роузвилла, где намучились с миньонами, железно не хотим снова наступать на эти грабли. И слава богу, что не купили - дома обнаружилось, что их вряд ли удалось бы разместить в салоне, там в потолке два выхода кондишн-системы - как раз в тех местах, где мы думали эти люстры вешать, а в центре тоже не годится, одной люстры на эту комнату мало.
       Будем думать, соображать, спешка в этом деле не годится - светильниками придется "любоваться" не один год.
       А поскольку по почте подвалила газетная работа - то я срочно сварила языки, приготовила жаркое - и засела за "станок". И добила все к 4 утра...
       7.4.00 День в трудах праведных. Л. приступил к ремонту террасы и обнаружил гниль в местах, где и не подозревал. За сегодня снял все "плохие" доски-половицы, зачистил сгнившие места на них и на каркасе, где они лежали, и завтра все это будет сохнуть, потом пропитываться специальным составом (вроде того, что пропитывают шпалы) - и годные он уложит обратно, а негодные заменит новыми.
       Я без затей переводила и готовила программу. Вечером к нам подъехали друзья со своей собакой Дейзи и мы с часок погуляли вместе по нашему району, пока не начало накрапывать.
       8.4.00 Л. продолжает разбирать веранду. Я же, наконец-то, занялась делом, которое сто лет откладывала. Накопились пачки фото, которые надо было тематически и аккуратно разложить по альбомам. Занятие долгое и кропотливое. В качестве награды (самой себе) расслабилась перед телевизором и посмотрела старую (39г.) детскую голливудскую классику: "Волшебник страны Оз".
       Знаете ли вы, мои дорогие, что герои этого фильма, странным образом - мое самое первое воспоминание в жизни? Папа привез с войны немецкие журналы, и там была картинка, кадр из этого фильма, который просто навеки врубился в мое сознание. Абсолютно ничего из первых трех лет жизни в Харькове не помню, а эту картинку помню по сей день. Причем я совершенно не знала, что это такое - странный человек с воронкой на голове, у другого - солома торчит отовсюду... Очень много лет спустя я увидела героев книги Баума - и сразу поняла, что это те самые, которых я помню с 2-х лет...
       А. с Э. съездили в ресторан, отметить нахождение им работы, и нас звали, но мы решили не портить "лирический дуэт".
       9.4.00 А сегодня наша очередь развлекаться: съездили в "Восточные районы", в клуб "Хакоа" на концерт Елены Камбуровой. На сей раз ничего нигде не покупали, ничего "хозяйственного" - только поужинали в кафе на набережной и послушали прекрасную певицу. Она выдала очень разные жанры, от французского шансона до русской народной песни, от арий из мюзиклов до баллад на слова Окуджавы и Пастернака. Голос ее хуже не стал, такая же прекрасная, молодая и обаятельная, как и в Москве. А ведь она моя ровесница!
       Мне кажется, лучше провести воскресенье было просто невозможно.
       10.4.00 С утра договорились встретиться с приехавшими в Сидней О. Мы приехали в Мэнли, запарковали машину на новой для себя стоянке (на 10 этаже!) и пошли их встречать в пирсу. Первым же кораблем-паромом они прибыли, сопровождаемые любезной Д.. Впятером под моим руководством мы пошли смотреть "Каменного кенгуру". А потом Д. пригласила всех на ланч в ресторанчик с видом на море, где она когда-то была, о чем у нее остались хорошие воспоминания. Ресторанчик оказался очень дорогой, но Дина отмела всякие возражения и назаказывала столько, что мы через два часа еле-еле поднялись из-за стола. Ели исключительно дары моря, всяких устриц-крабов, которых принесли на больших подносах в окружении свежих овощей и фруктов. Очень вкусно, но, конечно, это еда не повседневная...
       Потом мы забрали машину со стоянки, посадили в нее всех и повезли в красивый парк. Но О., похоже, еще не созрели для того, чтобы расслабиться и спокойно воспринимать окружающие красоты. Их мысли полностью повернуты на такие темы, как жилье, пособие и пр. Их очень угнетает, к примеру, что они живут в односпальной квартирке сына, что молодые отдали им свой диван, а сами спят на полу в салоне, там же и их малыш. Хотели бы поскорей отделиться, но пока нет возможности.
       На обратном пути завезли Д. домой и попили у нее чай - и только около 6 оказались, наконец, дома, сонные и объевшиеся, как хомяки.
       С 1 июля введут не только налог на товары, но и изменят правила налогообложения. Изучив новые таблицы, я убедилась, что детям "полегчает". Если раньше те, кто получают в год в диапазоне 20,7-38 тыс. (случай А.), платили подоходный 34%, а те, у кого 38-50 тыс.(Э.) - 43%, то с 1 июля все с зарплатой в диапазоне 20-50 тыс. будут платить по единой ставке 30%. Это особенно ощутимо для Э., который выигрывает 13% в год, что при зарплате 45 тыс. составляет почти 6 тыс. долл. А. выиграет 1200 долл.
       Страшно вспомнить: когда-то мы получали сущие гроши, и при этом с нас еще имели наглость брать подоходный 12%! Нам так жутко недоплачивали за наш труд, что этот символический подоходный более умные правители могли бы и совсем не брать, на чём сделать шикарную рекламу Стране Советов, как "единственной в мире стране без налогов"! Не додумались, идиоты!
       11.4.00 Я, наконец, приступила к статье, и по всей видимости, буду делать ее на две страницы, т.е. с продолжением в следующем номере. Л. вступил в конфликт с работодателем, который неожиданно встал в пятую позицию и заявил, что платить не хочет, т.к., по его мнению, Л. на уговоренную ранее сумму "не наработал". Обидно, что Л. не просто "наработал", да еще больше изначально намеченного, но и доверчиво ему все наработанное по мере готовности посылал, так что Иосиф все имеет (и использует!) бесплатно. Сегодня терпению моего мужа пришел конец и он отправил Иосифу довольно жесткое послание, в котором сообщил, что прекращает всяческую деятельность вплоть до получения денег.
       Я с самого начала считала, что начать надо с того, что разобраться, что требуется и сколько примерно на это уйдет времени, а потом составить четкий договор с поэтапной разбивкой работ и взять аванс - точно, как со мной работала фирма по перестройке кухонь. И аванс взяли, и поставили точно оговоренное число шкафчиков с точно заданным дизайном ручек - а если бы я запросила дополнительный шкафчик, а потом еще пару полочек - ради бога, но только за отдельную плату и после полного расчета по основному контракту.
       Но тут такой психологический нюанс: Витя рекомендовал Иосифа как честного работодателя и Л. решил, что можно обойтись без юридических цирлих-манирлих, а начать на доверительном уровне: "Ты сказал - я сделал". А тут никому палец в рот класть не надо...
       =====
       Чем дольше задерживается редактор в Москве, тем больше я задумываюсь над дальнейшей судьбой газеты. Сейчас она идет "по инерции", но долго так продолжаться не может. Человек, заменяющий редактора, очень мало понимает в этом деле. Здесь газета - это, прежде всего, бизнес. А ведь бизнес - как велосипед, если постоянно не крутить педали, просто валится набок. Я без газеты с голоду не умру, но жизнь станет скучнее. А вот нашим пенсионерам она - как луч света в темном англоязычном царстве.
       13.4.00 События развиваются. С утра позвонил В. и сообщил, что ему звонил Иосиф и советовался, как сладить с Л., который заартачился и потребовал денег. Бедный В. попал в ситуацию "не делай добра - не будет зла". Он Л. Иосифу порекомендовал - и вот теперь расхлебывает эту кашу. Впрочем, если бы не ручательство В., Л. бы, конечно, начал с письменного контракта - уж этому-то его московская действительность научила... Теперь В. выслушал обе стороны - посмотрим, что дальше будет
       Я спокойно дописала первую часть статьи, программа уже готова, А. приготовила потрясающую утку в апельсиновом соусе - жизнь прекрасна, господа!
       Из Москвы прислали для внесения авторской правки мой текст, отобранный и скомпонованный для публикации в "Австралия-2000". Я его слегка подчистила и завтра им верну. Интересно, заплатят ли они? Или тоже, как "Иосиф прекрасный"?
       13.4.00 Обычный денек, не считая маленького происшествия. Я на терассе оступилась, потеряла равновесие и, чтобы не упасть, ухватилась за сетчатый экран двери (все три двери на терассу у нас двойные: внутри стекло в массивной раме, а снаружи - решетка с сеткой от насекомых, каждая катается по своему полозку). Оказалось, сломала одно из двух пластмассовых колесиков, на которых сетка катится по полозку. Л. так или иначе ехал в хозмаг - и купил на смену точно такое за 10 долл. Завтра, я надеюсь, поставит.
       Вечером показали очень даже неплохой фильм, плод труда двух талантливых людей. Это украинский режиссер Кристофович и русский актер А. Лазарев-младший, дико похожий на своего папу. Называется "Друг покойного" и дело там происходит в сегодняшнем Киеве (но по-русски). Если бы я не знала, что это Киев, то угадать бы ни за что не смогла - ни одного знакомого дома или места. Только один раз прозвучало слово "Саксаганского" - и все. Облик города - совершенно другой. Жизнь показана очень безжалостная и криминальная.
       =========
       Побывав у жены редактора, и посидев там с часок (Л. по ее просьбе помог по компьютерной части), из разных намеков и туманных высказываний я поняла главное: редактор задерживается в Москве (или не в Москве, но во всяком случае за пределами Австралии) надолго, газету полностью отдал на откуп своему зятю, а тот ее принял и собирается вести, как свой бизнес. До этого он 10 лет в Новой Зеландии занимался кафе-ресторанами, так что человек, видимо, неглупый и хваткий, но делать газету - явно не его призвание. Так что наш "Горизонт" если и не накроется медным тазом, то будет плоским и скучным, как доска, ибо ждать от этого господина идей и новаций не приходится. У редактора были всегда предложения и свежие идеи - то одно, то другое, то интервью сделать, то репортаж написать. У этого мыслей оказалось две:
       1. - Скажите мне заранее ТОЧНО, на сколько долларов вы делаете материала в неделю, чтобы я уложился в бюджет, и
       2. - Прошу вас, делайте материал ТОЧНО размером в страницу, чтобы не надо было переносить на другую.
       Я объясняю: "Голубчик, это же творческая работа, все темы разные, что-то не укладывается, и нельзя живой статье рубить ноги! До сих пор спокойно переносили, если требовалось, почему же теперь это вдруг стало невозможно?" Как вы думаете, какой я получила ответ? "Я прошу со мной не разговаривать!" — ну, я и замолчала, но сразу стало скучно и предельно ясно, что в скором будущем я буду там только машинисткой и переводчицей программ. Заниматься журналистикой по сантиметрам - это такая тоска! Вот, что имеем - не храним. Я редактора поругивала, а теперь вижу, что может быть...
       15.4.00 С утра Л. меня покрасил, а я его постригла - и мы были готовы к новым развлечениям. В этом году праздновать М. день рождения ребята решили не как всегда - большой кучей у бассейна, а маленькими группками, по очереди, и без всяких излишеств. Сегодня кроме нас и Ш. еще 4 пары собрались на легкий ланч во дворе, "погуляли" за столом до 7 и потом разъехались: хозяева и часть гостей отправились догуливать в клуб на концерт (дети этих гостей все остались в доме Кати), а остальные поехали домой. Мы - домой, концерт подражателя знаменитому певцу Нилу Даймонду меня как-то не очень интересовал. Да и настроение неважное, вчерашние события меня всерьез огорчили. Не говоря уж о том, что завтра мы так или иначе идем на концерт, а два концерта подряд - это перебор.
       16.4.00 А. и Э. отправились первыми в китайский квартал, где он ее угостил с первой зарплаты. Мы же, пока проснулись, пока прочухались - и как раз приехали к началу концерта в центральном Таун-холле.
       Он состоял из двух отделений, в каждом - по два австралийских хора (но от разных общин). Первый - церковный, небольшой, чисто женский, второй - голландский, смешанный, в национальных костюмах и деревянных башмаках. После антракта с пятью вещами выступил смешанный еврейский с приглашенными солистами (тот, в котором раньше пела А.), и наконец, большой смешанный валлийский, человек этак 60. Программа, соответственно, очень разнообразная: от хоралов до "Хава Нагила".
       Так же, на поезде, вернулись домой, а вечерком, под осенним дождиком, съездили попить чаю и поболтать к ближайшим соседям. Завтра - новая рабочая неделя.
       17.4.00 Обыкновенный день, заполненный работой, а вечером - прогулка под "чужими звездами" (так когда-то образно выражались насчет эмигрантов на чужбине). Убей меня бог, если я могу отличить здешнее звездное небо от созвездий Северного полушария. Для меня существует только одна градация: или звезды есть, или их нет (облачность)... Сегодня были.
       А. пробуковала все билеты, так что ее затея с отпуском постепенно приобретает некие конкретные очертания.
       18.4.00 Очень необычное впечатление: смотрим утром новости НТВ, репортаж с какого-то киношного пленума, и вдруг - Марик Зеликин, собственной персоной! Тут я не выдержала и попросту ему позвонила - и представьте, они живут все там же, и телефон у них все тот же, и связь установилась просто мгновенно. Так что поговорили и с Мариком, и с Олей...
       Л. продолжает возиться с террасой, и это, похоже, надолго.
       А. перевели постоянно на вечернюю смену, убедившись, что ее производительность в этом режиме очень хорошая. Похвалили и количество и качество работы.
       Я одним духом, не вставая со стула, написала очередную статью из "исторического цикла". Теперь две недели - передышка.
       ===================
       История с "Австралазией" закончилась ничем. А вот с книгой, которая готовится к печати в Москве, пока все идет нормально, но рано загадывать - посмотрим, что будет, когда дело дойдет до оплаты.
       Очень меня развеселило сообщение, что братец купил "Форд". Он ведь всегда все делал в точности, как я, но со сдвигом в 6-8 лет. Мы 6 лет назад купили "Форд" - вот и его черед наступил! Простая, но железная закономерность...
       19.4.00 Результатом сегодняшней поездки по магазинам стало, кроме всего прочего, приобретение энного термометра. Если посторонний подойдет к нашему дому с черного хода, то первое, что он увидит, будет огромный градусник на столбе. Рядом, на перилах - еще два - это самодельный гигрометр. В доме их множество: почти в каждом помещении. Но все это обычные градусники, где в стеклянной трубочке расширяется подкрашенная жидкость. Новый градусник - электронный, на батарейке. Основная часть - корпус примерно 3х5 см с внутренним датчиком и индикатором - крепится в помещении, а наружу, на тонком 3-м проводке, выводится второй датчик. На корпусе рычажок на два положения, "внутри" и "снаружи". Щелкнул вверх - и тут же на экране 14,3о (это уличная т-ра). Щелк вниз - 17,7о - в этом мы живем. Осень.
       В числе прочих покупок я должна была купить свое лекарство (упаковка - на 4 недели, так что раз в месяц я хожу в аптеку). Захожу, а мне говорят: "Кончилось, и неизвестно, когда будет - какие-то проблемы на фабрике". Кидаюсь в другую аптеку - тот же ответ. В 4-м месте мне сказали: "И не ищите, все звонят, спрашивают - в нашей округе нигде нет". И мы поехали к врачу, чтобы дала рецепт на аналог, который делают на другой фабрике. Без рецепта от врача аналог бы стоил мне более 20 долл., а с рецептом, как пенсионерке - 5. Потом в первой же аптеке все прошло как по маслу, аналог - пожалуйста!
       А раз уж я к врачу попала, то решила извлечь и побочную пользу - попросила назначить мне анализы крови на тиреогормоны, сахар и холестерин. Так что сегодня вечером начала поститься - перед анализом надо 12 часов не есть. Это трудно, потому что я приготовила бефстроганов и куриный рулет с абрикосами и миндалем, и все это обалденно пахнет на весь дом!
       И еще забавная деталь. Врачиха, составляя анамнез, спрашивает: "Есть ли аллергии?" Я говорю: "Разве что на комаров местных, т.к. на любой вечеринке во дворе всем - хоть бы хны, а я потом два дня волдыри расчесываю!" Она говорит: "Совет простой - за день до любого мероприятия на природе (прогулка, шашлыки) примите комплекс витаминов В - и ни один комар к вам на метр не подлетит!" Делюсь советом, может и российские комары так же реагируют?
       20.4.00 Даже ради такой благой цели, как сдача анализов натощак, я встала с колоссальным трудом. Боясь непредвиденных случайностей (все же это процедура, связанная с венами), попросила Л.у меня отвезти. Как в воду смотрела! Кровь-то взяли блестяще, я ничего и не почувствовала. Непредвиденное было в другом. Завтра - Великая пятница пасхи, все будет закрыто, и поэтому сегодня в шоппинг-центре было просто немыслимое столпотворение. Впечатление такое, что народ боится за пятницу оголодать. Л. пришлось искать, где поставить машину, нашел лишь на каком-то третьем подземном уровне. Он так долго ее пристраивал, что я за это время как раз успела завершить все "медицинские" дела. Так что с машиной я бы намучилась.
       В этом году все праздники так совпали, что народ гуляет пять дней подряд: с пятницы по вторник. А наша дизайнерша, благодаря вечерней смене - так и все шесть, начиная с сегодняшнего. Такой маленький миленький отпуск.
       Вечером показали вид с вертолета на шоссе, ведущие от Сиднея. Сейчас рано темнеет, фары включены - зрелище феерическое: многокилометровые светящиеся змеи, медленно ползущие прочь из города... (медленно - потому что на дорогах жуткие пробки).
       Из наших знакомых почти никто не уехал. А. было подумывала куда-нибудь податься, но Э. записался на "игры". Это занятное мероприятие: собираются любители определенного сорта фантастической литературы и проводят интеллектуальные турниры. Несколько напоминает российские сборища "толкиенистов", только те проводят свои "турниры" на природе, а это - в Сити, в помещении. Вот он будет ежедневно 4 дня с утра до вечера этим развлекаться. Авось, выиграет парочку ценных призов. А., конечно, дуется, что он ей "убил" все выходные - но такова судьба человека, у которого нет никакого собственного увлечения.
       21.4.00 Из сегодняшнего е-мейла от редактора поняли, что он еще будет участвовать в мероприятиях к 55-летию Победы, а там, еще в чем-то, так что "не скоро встретимся"... Он прислал для редактирования интервью, которое взял у Михаила Глуза, "главного еврея" России.
       Как я упоминала вчера, сегодня везде и все закрыто, можно только гулять. Вот мы с друзьями поехали в центр, погуляли вокруг Опера-Хауз, по району Рокс, зашли там в наше любимое заведение "Блинчики" и отвязались на сладенькое. Блинчики с клубникой, шоколадные с черными вишнями (блэк форест), с апельсинами - и каждое блюдо с шариком мороженого... Вечер прошел очень приятно!
       22.4.00 Суббота. Этот день памятен навеки кошмарными ленинскими субботниками. Как ни смешно, у нас тоже что-то вроде того: Л. призвали на "субботник", сидеть с детьми, пока их родители будут ужинать в ресторане. А так как А. ездила к Э. на свидание (туда, где у него турнир), а Л. днем путешествовал в строймаг, то я весь день провела одна и ничего не делала. Вечером А. пообщалась с А. Константиновой и вызнала новости про своих одноклассников.
       23.4.00 Снотворный день - и я, и А. спим, как убитые допоздна. Далее я отважилась на большое мероприятие. Хотела решить "загадку века". Дело в том, что почти одновременно, недели две назад, я обнаружила отсутствие одной своей папки, а А. - своей. Моя, можно сказать, не очень критичная пропажа - это толстая картонная папка с копией кулинарной книги "Бурда", с множеством страниц рецептов и пр. - короче, самодельный кулинарный справочник, весом эдак с 1кг. А.на пропажа куда "весомее": это папка со всеми ее оригинальными документами, начиная со свидетельства о рождении. И там же все местные заверенные переводы этих документов! Когда она начала оформлять анкету на продление российского паспорта - тут-то и хватилась, что данные взять неоткуда! А мне, когда еще у нас гостила Галя, захотелось показать ей какой-то рецепт - и моей папки-самобранки нигде не оказалось!
       Пропасть ничего не может - мы же не могли выбросить две толстые папки, не проверив содержимое, тем более на моей есть наклейка на обложке: "Рецепты Бурды". В Роузвилле остаться тоже не могло - мы там оставили сверкающую квартиру и абсолютно пустой гараж. Даже пуговица была бы заметна! На этой квартире ничего не выбрасывали. И вот уже две недели поисков - с нулевым результатом.
       Сегодня я взялась по второму разу разбирать содержимое сарая. Выбросила кучу ломаных вещей, всякого мусора, перебрала содержимое всех коробок - и ничего... День все же прошел не без пользы, сарай стал почище, поуютнее и попросторнее, но где же документы, черт побери?! Хоть бы одна папка нашлась - так ни той, ни другой. Мистика какая-то...
       Пять дней праздников - пять дней почта не работает, никаких новостей ни от кого нет. И е-мейл молчит.
       ==========
       Думала, на этом день и кончился... Не тут-то было! В 10.30 раздался звонок: "Встречайте, везем!" Это звонила из машины Д., из Голубых гор, где они провели день в лесу с компанией своих друзей, снявших там на все праздники дом. Набрали очень много грибов - и решили поделиться с нами. Так вдруг, на ночь глядя, мы поимели полную картонную коробку отменных сухих рыжиков, один в один, с налипшей хвоей. Я тут же принялась три четверти этой массы мариновать (в итоге вышла полная большая кастрюля-нержавейка), а А. остальную часть пожарила с луком, картошкой и сметаной - просто мечта! А самое забавное, что в процессе поисков совсем другого она вдруг нашла папку со своими документами - в своей комнате, в подтелевизорной тумбочке, где уже смотрела десять раз! Так что еще одна загадка "Дома Эшеров" разгадана, причем главная, т.к. без рецептов можно прожить...
       Л. по случаю дождя дал террасе передышку, а я занималась историческими изысканиями.
       Сегодня первый Анзак-парад, когда в Сиднее нет ни одного участника 1-й Мировой. Их в живых вообще осталось всего двое: один в Хобарте, был на параде, второй, 105-летний, в доме для престарелых в Мельбурне, не подлежит перевозке. Зато на полуострове Галлиполи в Турции, где получила первое крещение австралийская армия, собралось более 10 тыс. "паломников" - австралийцев, специально приехавших поклониться памяти павших и зажечь свечу. Там же были и премьер, и лидер оппозиции.
       26.4.00 Маринованные рыжики удались прекрасно и идут нарасхват...
       Сегодня ездили в Хорнсби, там бог знает что творится: стройка века. Был прекрасный шоппинг-центр, но у наших менеджеров корпораций явно гигантомания - решили соорудить нечто небывалое. Это продлится еще минимум до начала следующего года, а пока работают считанные магазины. Мы туда ездим преимущественно ради библиотеки. Сегодня - удача! Мне предстоит писать статью о кино Австралии, так нашлась книга-альбом "Век австралийского кино" - просто в яблочко!
       Вдохновленная рыжиками, решила еще раз ударить по "русским" рецептам и приготовила голубцы (правда, не уверена, что это - блюдо русской кухни). В разгар моей кухонной страды явился с работы Э., совсем больной - не то простуда, не то грипп. Не уверен, что завтра пойдет на работу - по самочувствию.
       Посмотрели прелестный чешский фильм - "Коля", о русском малыше, попавшем под опеку пожилого чеха-холостяка.
       ==================
       Стимулом очередного подвига (генерально убрать наш дом - совсем не то, что 28 московских метров...) стал ожидаемый вечером приезд нашего знакомого из Мельбурна, Вадима. Он у нас переночует, утром погуляем, а в 3 ч. отплывает его круизный теплоход, Вадим отправляется в отпуск. Вскоре после возвращения переедет на работу в США, в Калифорнию. Утечка русских мозгов из Австралии.
       =========
       Вадим приехал минута в минуту, А. его встретила на станции. Поговорили недолго, т.к. и появился-то он в 11.30, а завтра - ранний подъем, так что я пошла спать.
       29.4.00 Заснула, как всегда, очень поздно, а проснулась, наоборот, ужасно рано. Но пока мужики помылись, да поели, да тары - растабары, из дому выехали только в 10. Времени оставалось только прокатиться полюбоваться на один красивый вид над заливом - и мы покатили в Сити. Там Вадиму должны были выдать в туристской конторе все его документы на круиз, и объяснить, где стоит корабль (тот причал, что в Серкюлар-Ки, где мы гуляли на Новый год, с января на ремонте, и все морские многопалубные лайнеры теперь становятся в другом месте).
       Оставив Л. в машине (в Сити очень трудно запарковаться), пошли к конторе. Приходим - дверь заперта, висит табличка "Извините, у нас закрыто". Вадим говорит: "Ну, все, ближайшие десять дней я изучаю Сидней...". Оставался последний шанс: звонить агенту на мобайл - но тут из-за угла появился некий парень, подошел и дверь открыл. Дальше он же Вадиму все и нашел. Мы по советской привычке - доверяй, но проверяй - запарковав все же машину, пошли искать нужный причал. И только убедившись, что "Норвежская звезда" размером с "Титаник" там стоит и люди подъезжают на такси, успокоились и последние два часа мирно гуляли по Сити. Показали Вадиму "Куин Виктория Билдинг" - он в прошлый приезд там не был, там же устроили прощальный ланч. Наконец, переехали к пирсу, посмотрели "как провожают пароходы", попрощались и двинулись домой.
       В принципе, мы раньше звали Ш. и Б. на субботу на ужин, но из-за приезда Вадима это пришлось перенести на воскресенье. Только мы ввалились в дом, звонит Б.: "Нам завтра до вас доехать нереально, в понедельник у детей первый день школы. Вы нас звали на рыжики - так хватайте свои рыжики и приезжайте к нам, я лукового супа по-французски наварила." Я говорю: "Легла в 5, встала в 7.30, весь день на ногах - если я сейчас не упаду на подушку на 2-3 часа, я не человек". Она говорит: "Разумеется, как придешь в себя - так и вперед". И вот мы примчались в Берару к 7 ч, привезли водку и маринованные рыжики - и восхитились очередным творением нашего гения.
       Я раньше писала, что он сделал огромный балкон на столбах ко второму этажу дома и лестницу для спуска. Теперь он во всю стену, выходящую на этот балкон, врезал роскошные раздвижные двери - и все сам, без мастеров. Комната "заиграла" невероятно!
       Вот и суббота прошла - вроде маевочки, поскольку еще и погуляли всей компанией между ужином и чаем.
       30.4.00 Природа всегда свое возьмет: за мой вчерашний недосып сегодня спалось весь день просто без задних ног. Слава богу, все, что надо, в доме было, так что потрудилась по минимуму: сделала кастрюлю рыбы под томатным маринадом. У Л. дела явно продвигаются, зияющие дыры на веранде постепенно закрываются целыми досками.
       1.5.00 Утренний дождь выгнал Л.у с "рабочего места" - с террасы. Э. пока продолжает болеть. Я днем немножко повозилась по дому, потом взяла машину, запарковалась на станции и поехала на "разговорную группу" в Северный Сидней. Сначала нас угостили бутербродами и фруктами, соком. Потом мы, 6 женщин в возрасте от 25 до 55 (я - самая старшая), обсуждали проблемы выбора бутылочных вин (по какому принципу кто выбирает, какие этикетки привлекают внимание и т.п.). Нам предъявляли 6-8 вариантов оформления одного вина и просили пояснить, что больше привлекает и почему. За это двухчасовое развлечение получила 40 долл. наличными и еще приз - 20-долл. бутылку красного вина. Это две месячные русские пенсии...
       Вернувшись на станцию, сделала небольшой шоппинг и в 10 вечера гордо вернулась домой с продуктами, деньгами и вином. Вот такая добытчица!
       2.5.00 В жизни наступило некоторое "затишье", и я постепенно впадаю в зимнюю спячку. Сегодня проснулась в 12, пять минут побродила, чувствую - глаза закрываются. Опять повалилась - и до 4-х. И это для нас, коал, не предел. Присела посмотреть 6-часовые новости у телевизора - и снова закемарила...
       Вечером показали грустную комедию "Принцесса на бобах" с Еленой Сафоновой и Сергеем Жигуновым. А перед этим был трогательный документальный, в честь дня памяти жертв Холокоста. Фильм называется "Дядя Хацкель".
       Его снял один сиднеец средних лет, Фридман. Он узнал, что у него еще жив в Литве двоюродный дед, и решил навестить "неизвестного родственника в неизвестной стране". Тут в Сиднее у Хацкеля целый клан родни - потомки одной из его сестер, в свое время смывшейся из Литвы от погромов царского времени и попавшей в Южную Африку.поехал его навестить.
       Представьте эту жизнь. Родился Хацкель в 1904, т.е. при царе. Старшие сестры до революции уехали в Южную Африку. Во время 1-й мировой евреев переселили в глубь России - русские военачальники боялись, что они будут шпионить в пользу немцев. Так Хацкель с родителями попал в Пензу, жил там семь лет и хорошо изучил русский. Потом вернулся в буржуазную Литву, окончил университет, стал преподавать литовский в еврейской школе. Женился, тоже на учительнице, у них родилось 2 мальчика. Во время немецкой оккупации его старые родители, жившие в Жагаре, погибли в массовом расстреле (помните, я об этом когда-то писала в "Горизонте" — "Последняя прогулка в Нарышкинском парке"? И большой эпизод фильма посвящен именно этой трагедии, так что я увидела как бы киноиллюстрацию к своей статье.).
       А он с женой и детьми жил в другом городе, поэтому они попали в Ковенское гетто. Его спасало знание языков - немцы собрали несколько полиглотов и заставили сортировать отобранные у евреев библиотеки. Но однажды увели на расстрел двух его мальчиков, а перед самым приходом русских немцы уничтожили гетто, а Хацкеля с женой отправили в разные концлагеря. Он чудом выжил в Дахау, спаслась и жена. Через несколько лет им удалось найти друг друга. Потом они жили в Литве, он составил классический русско-литовский словарь, был переводчиком и филологом, его вклад в культуру таков, что к 90-летию его наградили очень высоким орденом Гедиминаса. Когда снимался фильм, ему было 93, совершенно одинокий человек (жена сильно болела и умерла в 1979) - и он плакал при встрече с австралийским родственником и при просмотре видео, где вся его родня, наследники его сестер, переехавших из Южной Африки в Австралию, встречает Рош-Хашана в Сиднее, за столами человек 30-40. Очень трогательный фильм. Трудно просто поверить, что в судьбу одного человека вместились буквально все трагические события 20-го века (две революции, две войны, Холокост, развал СССР) - и он в 93 года еще сидит и редактирует очередное издание своего знаменитого словаря!
       3.5.00 Утро началось замечательно. Сначала позвонили и сказали, что я выиграла три тысячи, но чтобы их получить, мне надо куда-то послать 72 долл. Я сказала, что могу послать только их, причем подальше, затем "Бай" и повесила трубку, но они меня уже развеселили. А потом получила продолжение вчерашняя история. Я побывала в библиотеке и попыталась там найти слова одной песни. Библиотекарша мне помочь не смогла, но сказала, что у нее дома есть собственный компакт с этой песней и взяла мой номер телефона. Сегодня утром она нашла этот компакт, прочла, кто исполнители, нашла их тексты в сети и прислала мне требуемое факсом - все из дому! Это - Австралия...
       Днем мы без спешки съездили в Хорнсби, купили мне рабочую лампу (прежняя сломалась) и отправились в Сент-Айвс к врачу, узнать результаты моего обследования. По холестерину и сахару - все идеально, давление - как в 20 лет, но вот тиреогормоны понижены, т.е. гипофункция щитовидки, но в очень легкой форме, лечить таблетками не надо, т.к. все в пределах нормы. С облегчением вернулись домой - и дальше я начала целенаправленно лениться и бездельничать. Вы спросите: как это?
       Дело в том, что я утром позвонила заместителю редактора и сказала, что работать прекращаю, и не приступлю, пока они не погасят свою задолженность передо мной. Вот просто все бросаю - и забастовка до полного расчета. Надо бы еще, как шахтерам, обзавестись каской и стучать по асфальту... Вечером в панике они позвонили и клятвенно пообещали с завтрашнего дня отдавать частями, но чтобы я не бросала хотя бы программу и машинопись, а уж мои исторические заметки мы договорились отложить до лучших времен - сейчас "Горизонт" явно не может себе этого позволить.
       Из любви к читателям я согласилась еще немного потерпеть (как-никак, пять лет в газете!), но если увижу, что они и не пытаются гасить долги - просто завяжу. Обидно очень, что прокисают многочисленные "заготовки" к статьям, а бедные евреи просто брошены на полдороге (предполагалась третья, завершающая статья: о приеме Австралией жертв Холокоста в конце 40-х.)
       4.5.00 С утра забрела пожилая соседка (та, что с диким ирландским акцентом), посмотреть, что это Л. делает на террасе. Заодно рассказала, что все дома в нашем переулке были построены 50 лет назад, после войны. Они принадлежали "Хаузинг Комишэн", т.е. государству, были очень небольшими и имели примитивную планировку. Потом некоторые были выкуплены в частные руки, причем цифры она упомянула смешные (скажем, ее задаток составлял 600 долл.). Наш дом был сначала выкуплен одним человеком, а потом дважды капитально перестраивался и дополнялся его сыном - следы этого мы видим. Сначала, оказывается, наш салон был двумя маленькими комнатками, и только впоследствии перегородка между ними была снесена. Позже добавили террасу и вторую половину дома.
       Вечером было продолжение трехсерийного док. фильма о близнецах. Психологи исследовали идентичных близнецов, разлученных при рождении и воспитанных в совершенно разных условиях, зачастую - в разных странах. Венец: два мальчика.
       Один рос в Германии при строгой бабушке, которая его била палкой за любую провинность, и матери-нацистке, из него делали убежденного "гитлерюгенда".
       Другой рос с отцом-евреем на острове Тринидад, воспитывался в еврейском духе, дружил с черными мальчишками, не имел понятия о расизме и его ни за что не ругали, позволяя делать что угодно. Позднее служил в Израильской армии, потом переселился в США.
       Когда они встретились через много лет, уже взрослыми людьми, оказалось, что это мужчины с достаточно неприятными характерами - но абсолютно одинаковыми! И одевались совершенно одинаково, что их обоих поразило.
       Другие разлученные выбирали одинаковые профессии и места работы, женились в одинаковом возрасте на женщинах с одинаковыми именами, одинаково называли детей и т.д. и т.п. При этом они даже не знали, что где-то у них есть сестра или брат-близнец. Общий вывод фильма: чем человека ни корми, как его ни воспитывай - практически почти все детерминировано генами, события в жизни могут быть очень разными, но они не внесут значительных изменений в характер.
       6.5.00 Идут без конца сообщения о страшном мутирующем компьютерном вирусе. Так называемое письмо "с любовью" (love letter) забило все сети и миллионы компьютеров в мире. Ну, Л. обратился на сайт Касперского - а там уже готов целевой "антивирус", который именно эту зловредную гадость автоматически отлавливает и уничтожает, и Л. его поставил, так что нашему хозяйству опасность вроде не грозит.
       7.5.00 Раз вчера принимали гостей - значит сегодня гостим сами. Неделю назад размышляли, куда пойти в воскресенье: или в 2.30 - на концерт хора, открытие "Сезона концертов в Маквори", или в 4 - на гастрольный спектакль "Пришел мужчина к женщине", Филозов и Алфёрова. Наши сомнения одним махом разрешила Наташа Б., которая сказала, что ждет нас к двум, будем праздновать Петин день рождения. Туда мы и поехали. Там погуляли, пообщались и, что немаловажно, с блеском прошел эксперимент "комары". Я с пятницы начала принимать витамины В, успела принять 3 таблетки - и ни один комар ко мне даже близко не подлетел, но я точно знаю, что они были, поскольку других кусали изрядно. Так что теперь я спасена!
       А. и Э. съездили на концерт хора и остались очень довольны. А потом проехались недалеко и по объявлению купили сушку для белья. У нас зимой постоянно проблемы из-за дождей и влажности. Л. дома, он подлавливает солнечный денек, а ребята на работе, им этим заниматься некогда.
       8.5.00 На редкость бестолковый день! Поскольку Л. максимально хотел использовать светлое время суток, я перенесла поездку в магазин на вечер и занялась садом. Под цитрусовыми набралась целая корзина "падали", т.е. опавших грейпов, лаймов и пр. А уж как все заросло за время дождей - это просто ужас! Непроходимые джунгли, лианы - только макак не хватает. В роли макак пришлось выступить нам самим. Поехали по делам, все их предварительно записав на бумажку. В итоге: книги для библиотеки забыли дома, чек в банк положить забыли, а универмаг по случаю перестройки всего комплекса в Хорнсби стал закрываться в 6 вместо восьми (посетителей-то мало), так что мы в 7 только поцеловали пробой. Правда, основные вещи купили, но все равно - макаки.
       Газета хоть и со скрипом, но начала расплачиваться со мной. А что с редактором - думаем, гадаем... Полная неизвестность.
       Очень интересная цитата из электронного журнала, которая прекрасно приложима ко всему 20-му веку в России.
      
       "Как социо-культурное явление ксенофобию блестяще проанализировал Ю.М. Лотман на примере эпохи Возрождения. Последнюю обычно связывают исключительно с положительными изменениями. Но, замечает Ю.М. Лотман, это была эпоха быстрых и психологически неоднозначных изменений, многие из которым были слишком новыми и впечатляющими, чтобы не вызывать страха: "Быстрая - на памяти двух-трех поколений, т.е. в исторически ничтожный срок - перемена всей жизни (подчеркнуто мной), социальных, моральных, религиозных ее устоев и ценностных представлений рождала в массе населения чувство неуверенности, потери ориентировки, вызывала эмоции страха и ощущение приближающейся опасности ... Страх был вызван потерей жизненной ориентации. Но те, кто его испытывали, не понимали этого. Они искали конкретных виновников, хотели найти того, кто испортил жизнь. Страх жаждал воплотиться".
       Психологически это предельно точно, ибо "свободно плавающие" страх и тревога часто непереносимы для человека. Это та ситуация, когда даже плохая определенность лучше хорошей неопределенности. Воплощение делало страх понятным и подсказывало пути борьбы с ним."
      
       Здорово, правда? Жиды, черномазые, чеченцы - какая разница? Главное - персонализировать свой страх.
       9.5.00 С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!!! Очень хороший праздник, но здесь практически никем не отмечается, ветераны устраивают парад в Анзак-день, 25 апреля, и наши присоединяются. Почему-то в России он назван "юбилейным", хотя дата полукруглая. Я свои 55, во всяком случае, "юбилеем" не считаю. У нас остался только один ветеран войны, которого можно причислить к хорошим знакомым: Володя З., его-то мы и поздравили сегодня.
       Вместо новостей показали коронацию (пардон, "авгурацию", как говорят ваши политики) Путина. Очень смешно, как Ельцин, словно ангел смерти Азраил, все время торчал у него за плечом, и всюду за Путиным тащился... Приятно удивило присутствие на церемонии муфтия и раббая.
       Дома - все без изменений, если не считать, что у Э. работы в конторе мало и он ходит туда через день. У А. на фирме тоже затишье, но она на штатной позиции, так что даже если сидит и ничего не делает - денежки идут.
       Витамин "В" после визита к Наташе больше не принимала, т.к. сидеть на свежем воздухе не собиралась, а зря... Ибо совершенно не сообразила, что работать в саду - практически то же самое! Я вчера так яростно воевала с флорой, что как-то и не заметила нападения фауны... Всю ночь все зудело и чесалось, а утром встала - боже ж мой! Все ноги в укусах, сверху донизу, будто нарочно подставилась! И это несмотря на то, что работала я в шерстяных носках и толстых шароварах "с начесом" - уже довольно прохладно.
       Довольно сложно было до тебя сегодня дозвониться: видимо из-за Дня Победы линии плотно заняты. Рада, что в праздник вы все вместе. Завидую! Но в Россию, тем не менее, не поеду. Надо слушаться внутреннего голоса, а он мне отчетливо говорит: "Не рыпайся!" Интуиция меня не раз выручала и я не хочу ее "ломать".
       А вообще-то, несмотря на праздник, я весь вечер плотно работала и сделала всю программу ТВ, т.к. во второй половине недели предстоят встречи-гостевания и я хочу, чтобы ничего над душой не висело. Терраса под Л.-ми могучими руками тоже постепенно приобретает совершенно надежный вид (а так она напоминала решето: половина досок была снята, и я ходила, как в цирке).
       10.5.00 Сегодня мы с Л. все же пришли к выводу, что меня атаковала не фауна, а флора. Багровые припухшие пятна располагаются там, где мои ноги и руки обвивали лианные сорняки и куда комары или мошка не смогли бы никак попасть. Спала только в промежутках между приступами зуда. Ночью обмывала зудящие места и мазала успокаивающим лосьоном - после чего немножко спала, а потом снова... Вспомнила, что когда-то нечто подобное у меня уже было. Проверила по своему дневнику - ну точно, в 1997-м, и именно это! Можно просто списать текст: и как зудело, и как я не спала, и как начинала сочиться лимфа, и как обматывала щиколотки мокрыми солеными тряпочками - идеальный компресс, дешево и сердито!
       На дворе дождь, терраса отдыхает от Л., он же переключился на компьютерные починки и наладил мой сканнер, который не работал уже 2 месяца.
       11.5.00 Встали пораньше и ровно в 11 встретились с друзьями и их сыном из Москвы (я о его приезде писала 7-го мая). Весь день их катали, прогуливали (что непросто, т.к. у В. со здоровьем стало похуже и он еле-еле, очень медленно ходит и совсем плохо - в горку, надо выбирать особые маршруты), потом угостили их ланчем в небольшой кафешке, а уж пить чай повезли к себе.
       А вечером пришло, наконец, послание от редактора, которое нас просто повергло в шок. Судите сами, вот из него выдержка:
       "Вынужден сообщить, что .....повидимому, "Горизонт" прекратит свое существование.
       Видимо, судьбе угодно, чтобы разрушение было полным и окончательным и, видит Бог - я, не противлюсь, а всецело отдаю себя в руки провидению, оставляя себе почетное право побеспокоиться о моих соратниках, к числу которых я причисляю и вас."
      
       Далее следует нечто вроде утешения:
      
       "У меня есть договоренность с главным редактором газеты "Московские новости" Виктором Григорьевичем Лошаком о вашем, возможном, творческом содружестве. Мне удалось убедить его в необходимости опробовать эту перспективу. Виктора, в первую очередь, интересуют материалы, связанные с австралийскими открытиями в области новых технологий, медицины, науки и т.п. Уверен, что также стоит послать материалы из нашего исторического цикла, не сомневаюсь - вы примете правильное решение. Подобная договоренность существует и с гл. редактором "Комсомольской правды" Владимиром Мамонтовым. И в первом, и во втором случае вам следует сослаться на мое имя. Сотрудничество предполагает оплату."
       Не думаю, что буду заниматься сотрудничеством с московскими газетами - весь опыт отношений с русскими бизнесами у нас пока резко отрицательный. Кроме того, уверена, что в нынешней России история Австралии никому не интересна - разве что вам, как родственникам автора.
       Если наш "Горизонт" закроется - это будет очень жаль. Мы-то с Л. не пропадем (хотя за минувший год заработки там были регулярными). Главное - здешние старики останутся без единственного доступного им источника информации об Австралии на русском языке.
       Письмо редактора витиеватое и напыщенное, а голая суть, как всегда, проста и неприглядна.
       12.5.00 Опять ночь прошла беспокойно, зуд мучил - аж два приступа. А днем - словно ничего и нет, все болячки подсыхают. Сегодня были в гостях у знакомых, они рассказывали о месячном путешествии по США и Канаде. Л. отличился тем, что к нему постоянно на руки вскарабкивалась кошка, которая в этом доме живет уже много лет и ни к кому до сей поры на руки не шла, даже к хозяйке!
       Дома меня ждал сюрприз: Я первая вошла в темную кухню и мне показалось, что рядом неподвижно стоит фигура и дышит. Я не очень испугалась, т.к. догадалась, что это Э. (машины ребят стояли во дворе) - и включила свет. С двух сторон прозвучало "Сюрприз!!!", они на меня налетели и стали обнимать. На столе стоял букет, лежали открытка и подарок. В воскресенье в Австралии празднуется День Матери - и ребята написали мне кучу теплых слов, а в пакете был шикарный предмет: толстый и теплый халат до полу (типа "флиси", т.е. с нежным пушистым начесом). Э. написал "Я теперь считаю, что ты моя очень собственная (very own) суррогатная мать " А на открытке фото двух щенков и написано: "If you weren't already our mother we'd follow you home and ask you to keep us!" (Если бы ты уже не была нашей мамой, мы бы следовали за тобой до дома и просили оставить у себя).
       12.5.00 День тепла и удовольствий. Тепла - это понятно, раз на дворе солнышко и +24 - уже славно. А вечером нас ждали в Обществе еврейских инженеров, там праздновали День Независимости Израиля и День Победы - в этом году оба праздника очень близко по календарю.
       Как всегда, было очень приятно, все принесли свои угощения в складчину. Милые люди, разный треп, музыка и танцы. И даже... сметанник! Я приготовила морковный салат с приправами - его разметали в момент, мне осталось ложку облизать. Обратно подвозили одну знакомую, в связи с чем поехали не туннелем, а через мост и дальше по Пасифику (как когда-то еще на первую квартиру). Мы по этому месту очень давно не проезжали, года три - а оно изменилось просто неузнаваемо. Я глазам не поверила! Новые здания, другие магазины...
       14.5.00 Вчера одна из дам за нашим столом дала мне совет: смазать зудящие места яблочным уксусом. Он у меня дома имелся, поэтому на ночь я и это испробовала (терять мне совершенно нечего!). Представьте, удалось доспать до утра. Остается гадать, это болезнь окончилась, или уксус помог?
       Вот и наступил "День Матери". С утра поздравили Ш. и обещали приехать вечером. После обеда мы с Л. съездили к врачу, которого нам порекомендовали. Хотя это я уже сделала скорее в расчете на будущее: теперь все на излете, но если повторится, то чтобы уж знать причину и иметь лекарства под рукой. Врач подтвердил, что это не инфекционное, а аллергическое высыпание, а когда я ответила на все его вопросы (что ем, чем стираю и пр.), пришел к тому же мнению, что было у меня изначально: реакция на сок местных растений. По его совету купила лосьон (снимает зуд и слегка анестезирует), а также антигистаминные таблетки (вроде нашего супрастина). Поскольку ни то, ни другое в пенсионерский список не входят, потянула эта ерунда на 24 долл.
       Вечером замечательно посидели семейным кругом. А. сделала две отличные пиццы, в ход пошли и рыжики под водочку, и чай с пирогами. Ш. мне принесли в подарок цветы и скатерть. Вот как хорошо быть матерью! А когда все разошлись, я за полчаса нажарила кастрюлю котлет, и таким образом к понедельнику пришла с чистой совестью.
       15.5.00 Понедельник - день не очень тяжелый для пенсионеров, собственно, ничем не тяжелее выходных... Днем выехали кое-что купить и присмотреть для Л. циркулярную пилу. Прямо в нашем небольшом угловом магазинчике на Тарамаре углядели нужную пилу на большой скидке: с 250 до 150 долл. Поколебались и купили. Потом решили все же заехать в другие хозмаги: а вдруг там еще дешевле? В первом же такая точно пила стоила 330, дальше мы и ездить не стали...
       Поскольку забот особых нет, смотрела ТВ - док. кино про гигантских животных, потом викторину, а потом А., вернувшись с работы в 12.30, неожиданно втравила нас с Э. в процесс приготовления китайских пельменей, и мы, как три идиота, до 3 ночи их лепили, варили и ели. Ночное тайное общество пельмешников! Счастливый Л. с 11 вечера спал без задних ног и ничего об этой оргии не подозревал.
       16.5.00 Л. новой циркуляркой пропиливает щели на террасе для стока воды. Какой при этом стоит шум - не рассказать. Вернее, не шум, а визг.
       Я сообразила, что ни разу не удосужилась вам объяснить нашу парадоксальную ситуацию с "половыми работами". Этот дом делали разные люди и в разные периоды, но объединяет их одно: дурость. В комнатах положили непровяленные доски, поэтому когда они со временем ссохлись (дали усадку), то между ними образовались щели, куда проваливается мелкий мусор (у А. в спальне и в библиотеке мы клали уже провяленные). На террасе же, где по техническим нормам зазоры между планками настила должны быть не менее 3,5 мм - они, наоборот, все положили вплотную, вообще без зазоров. От дождя дерево набухало, воде с террасы некуда было стекать - и то, что она не сгнила еще 20 лет назад, можно объяснить лишь величайшей крепостью австралийской древесины, именуемой "хардвуд". Но и у хардвуда есть предел! Так вот, новые планки Л. положил с требуемыми промежутками, а между старыми делает пропилы, имитируя зазоры. Во всяком случае, луж на террасе больше не будет, а будет хорошая вентиляция - и все быстро просохнет.
       17.5.00 Пришла очередная пенсионерская газетка. В ней сообщение, что пенсии нам подняли с 20 марта, и еще поднимут с 1 июля (из-за введения новой налоговой системы). Чувствуется, что с моего дня рождения в стране воцарится легкий бардак: шутка ли, все цены в одночасье поменяют! Вообще все это не очень нас пугает, т.к. львиная доля наших расходов - это свежие продукты, а на них налог не распространяется. Куда больше тревожит все, что пишут и говорят про Россию, предрекая ей возврат к социализму и железному занавесу.
       —————-
       У нас тут, не знаю кем, но вполне официально была избрана кандидатура, чтобы нести факел на первом этапе по Греции, приняв его из рук греческого атлета. Это была симпатичная отличница и спортсменка, девушка греческого происхождения - такая символическая преемственность. И эта юная австралийка прилетела в Грецию, и там уже тренировалась для этой миссии.
       А вот МОК отчего-то решил предложить эту честь 11-летней девчонке, примечательной только тем, что она дочь представителя Австралии в МОК, Кевина Госпера. Этому бы Кевину подумать и отказаться, но соблазн затмил глаза, и его дочка таки побежала, а бедняжка гречанка осталась с носом. Потерпевшая повела себя удивительно достойно, пожелав Олимпиаде удачи, и заявила, что обиды ни на кого не держит. Но что поднялось в стране! Этого Кевина втоптали и размазали, назвав его поведение отвратительным, неэтичным, унижающим всю Австралию и т.п. Он извинялся, кланялся и просил прощения у гречанки... Газеты с неделю ни о чем другом не писали (кроме рекордов пловца Торпа, конечно!) А теперь представьте, что могло бы у нас произойти в случае события типа налета на холдинг "Мост"...
       Пришло письмо от одной читательницы, которая выразилась по поводу моих дневников так: "Уже поняла, насколько ценна и полезна та информация, которой Вы делитесь. Если бы мне таким же образом удалось помочь хоть кому-то из готовящихся к отъезду или только что приехавших, то я бы считала, что живу не напрасно. Спасибо Вам огромное." Согласитесь, приятно.
       По русским новостям прозвучала информация, что им очень сложно определить, чьи останки они нашли: генерала Шпигуна или нет, т.к. анализ на ДНК почти невозможно произвести (никто не умеет, дорого и пр.). Тут это дико слышать, и вот почему. У нас в сравнительно небольшом городке произошел вопиющий случай: кто-то накинулся на 93-летнюю старуху и изнасиловал ее, причем по разным приметам было ясно, что это не чужак, а один из местных жителей. Так вот, было принято решение собрать образцы слюны у всех мужчин (!!!) городка на предмет анализа ДНК - на добровольной основе, разумеется. И уже больше половины сдало (брали мазок из полости рта), когда преступник явился с повинной. Ведь отказ сдать анализ - это тоже информация...
       Наш день прошел самым рядовым образом, съездили в библиотеку, куда пришла заказанная мною книга "Ядовитые сорняки Австралии". Буду изучать, чего надо бояться и как себя вести в случае "химического поражения".
       Потом работала - печатала очередное интервью Буркуна, на сей раз с моей любимой Камбуровой. А поздно вечером показали забавную французскую комедию "Неужели я буду тебе врать?", о парне, которого по ошибке приняли за еврея и взяли в чисто еврейский бизнес. Тема - гой среди евреев. Он очень успешно мимикрировал и сходил за "своего". Все шло хорошо, пока он не влюбился в "кошерную девушку" - дочь своего хозяина, которая ни за что на свете не выйдет за гоя... Ясное дело, хэппи-энд.
       18.5.00 Вчера звонил Майкл, который уже взял билеты на конец августа и прилетит в Иерусалим в тот же день, что и А., и пробудет там с ней всю неделю. А. сегодня отправила анкету и фото в русское консульство (в прошлый раз ее завернули, т.к. она оформила не по правилам). Если сейчас их все устроит, она получит русский паспорт нового образца. Так что подготовка к отпуску идет "полным ходом" на всех континентах.
       Одну программу новостей у нас ведет дикторша по имени Natarsha - Натарша (причем "р" почти проглатывается). Это видно, кто-то из австралийских родителей попытался поточнее передать звучание славянского имени, ведь Natasha звучит как Натэша!
       19.5.00 Теплый и солнечный день, который Э. провел на работе, А. - в разъездах по магазинам (о, сладкий дополнительный выходной!), а я полола сорняки на въездной грядке. В отличие от сада, где все заполоняют лианы и вьюнки с шипами, въездную грядку портят кусты сорной травы типа пырея да одуванчики, флора подмосковных дорог, надеюсь, от них аллергии не будет! Грядка довольно большая, от границы участка до сарая, и я ее основательно запустила, так что сегодня намаялась. Ведь лианы тянешь стоя и режешь секатором, а траву надо вытащить с корнем, согнувшись до земли, или сидя на корточках. Л., как водится, сложа руки не сидел, а вел ремонт крыши автонавеса.
       20.5.00 Л. добил навес (хотя и по террасе осталось многое, но он это временно отложил). Мы с А., наконец, отсмотрели кое-что из записанного на неделе. Дело в том, что днем в гости приехал Э.н брат, Крис, и эти великовозрастные пацаны уселись играть в свои "военные" игры, так что дамы были вольны развлекать себя сами. Мальчики так увлеклись, что Крис остался ночевать.
       Молодежь обновила террасу: А. там накрыла ланч - и ничего ни под кем не провалилось!
       Вечером прогулялись. Уже так холодно, что вечерами гуляем только в свитере и куртке. В пять часов совсем темно.
       Сегодня интересная психологическая загадка. Встаю я поздно, и перед самым пробуждением мне приснился редкий и очень отчетливый сон: как я еду с Илюшей Б. в открытой машине по пандусу из какого-то подвального помещения, но вдруг пандус кончается, и он пытается выехать наверх по крутой винтовой каменной лестнице, как в рыцарских замках, но на самом верху мощности не хватает, и машина начинает сползать задним ходом, и очень страшно... Проснувшись, я единым духом рассказала Л. этот сон, причем с разными подробностями, а потом мы сели досматривать старую комедию, которую я никогда не видела (фильм начался с час назад, но телевизор не был включен). Буквально минут через 15 в этом кино мы увидели точно ту сцену, которую я описала: с автомобилем, карабкающимся по лестнице и оседающим вниз... Как бы вы это трактовали? Мы - так просто обалдели. Я говорю: "Хорошо, я тебе успела все рассказать ДО ТОГО, а то бы ты мне просто не поверил, что такое бывает!"
       21.5.00 Л. продолжает увлеченно орудовать на террасе. Закончив перестилать доски, он решил заменить прогнившие опорные столбики, на которых она стоит, для чего затеял подпереть и приподнять террасу домкратом. Мощи одного домкрата не хватило - пришлось одолжить второй из машины Э..
       Ребята уехали гулять, а мы отдыхаем и бездельничаем. Я, в частности посмотрела документальный фильм об озере Эйр (Eyre), которое располагается в Юж. Австралии на краю пустыни Симпсона. Оказывается, оно - уникальный географический феномен, о чем я, к стыду своему, ничего не знала. Это самое большое в мире мелкое соляное озеро (9323 кв. км), которое лишь два-три раза в столетие (!!!) благодаря ливням и паводкам заполняется водой и превращается почти что в пресное. Это редкое явление длится недолго, через год, максимум два, оно опять выпаривается. В общем, 90% времени 90% его площади представляет собой сушь, покрытую соляной коркой. Но вот в эти уникальные год-два, пока есть вода, на нем бешено плодится и размножается всякая живность. Сейчас - именно такой год, и показали тысячные стаи пеликанов и других птиц. Вопрос: как они знают, что именно в этом году вода в озере есть и сюда надо лететь, если прошлые 20-30 лет это была выжженная досуха земля? Биологи ответить не могут...И еще вопрос: где они гнездятся и плодятся в остальные годы?
       21.5.00 Бюрократия наша сильна, что и говорить. Сегодня полдня у меня отняло заполнение двух анкет, которые мы с Л. должны подать на получение пенсии новой категории (ему же исполняется 65, пенсионный возраст, потому переводят нас на "пенсию по старости"). А в остальном - тишина и покой, только за покупочками съездили.
       ———————
       Про Баскова Николая я где-то читала, но никогда не слышала, как он поет, а вот с фильмом "Брат" ты меня удивила: по австралийскому ТВ его уже показали, а по русскому - еще нет?!
       Очень жаль, что моя тетрадь с рецептами прямо-таки бесследно исчезла. У меня, кроме рецептов, туда были вклеены собранные за многие годы из "Недели" вырезки статей Вильяма Похлебкина, который так трагически погиб (кстати, спасибо за заметку на эту тему). Это была просто бесценная тетрадь... До сих пор жалею о двух вещах, что не взяла с собой: об этой тетрадке и о всех своих шитьевых принадлежностях. Они вместе не потянули бы и 1 кг, а ведь мы притащили столько ненужного...
       ———————-
       Мне тут приятельницы присоветовали снадобье, которое им идеально помогло с той проблемой, от которой я страдаю всю жизнь: плохое капиллярное кровоснабжение. У меня ведь вегетатика никудышная. Может, из-за пониженного давления, но руки-ноги всю жизнь зябнут, и в холодном доме просто ледяные. Так вот, это пилюли, экстракт из листьев лечебной травы "Гинкго" (ginkgo biloba), и одна подруга уверяет, что у нее стала яснее голова и лучше память, а у другой полностью прошло онемение стоп. Сегодня купила (рецепта не надо, оно продается в супермаркете) и начала пить, посмотрим, поможет ли. Интересно, слышала ли Стелла о таком средстве и есть ли оно в Москве? Я в энциклопедии вычитала, что гинкго - самое древнее дерево на земле, сохранилось благодаря китайским монахам, которые выращивали его в священных садах храмов.
       И еще - я нашла статью из русской газеты о способах торможения развития болезни Альцгеймера, которая поражает преимущественно женщин. Меня эта проблема тревожит, т.к. память очень заметно слабеет, причем по типу Альцгеймера: выпадают имена и существительные. Так вот, в качестве наиболее эффективных средств названы два: гормональные компенсаторы (которые я принимаю уже 6 лет) и таблетки "гинкго билоба"...
       Кстати, о таблетках. Мы прочитали, что Путин отменил ограничения на ввоз импортных лекарств. Если это правда - он многим просто спас жизнь.
       23.5.00 Днем поперлись сдавать свои анкеты в собес, но там нас не приняли, не было свободных клерков, а записали на завтра. Ну, это недалеко, повторим. В результате быстро вернулись и я даже успела до всяких телепередач заквасить два кочана капусты.
       Вечером поговорила с женой редактора, которая с начала февраля оказалась вынуждена одна тащить на своих плечах 52-страничный "Горизонт". Она сказала, что очень устала, больше не может и недели через 2-3 газету прикроет. Продавать не собирается (да и покупать-то, мы думаем, некому).
       Для нас это очень неприятная новость, потому что газета - очень удобная, как ни посмотри, точка приложения сил, развлечение, организация времени и даже дополнительный приработок, пусть и небольшой. Для себя, например, я вряд ли когда-нибудь решилась бы на создание "Краткого курса", а вот для читателей газеты - другое дело. Но поскольку в последнее время наше участие в газете уже и так сократилось до минимума, то переход на "безработицу" будет, надеюсь, не очень болезненным.
       24.5.00 Проснулась в очень хорошем физическом состоянии - в первый раз поставила в своей спальне на "слабый нагрев" масляный радиатор, и ни нос, ни хвост не мерз.
       А психологически - очень грустно. Все-таки пять лет в газете - не кот начихал! Привыкла, втянулась, и столько было "заделов" для очерков, так идеально отлажен процесс подготовки программы ТВ - и никому теперь это не нужно...
       Наконец купила себе маленький электронный таймер, а то память - ни к черту, то одно забуду на плите, то что-то пропущу по ТВ, а он прикрепляется к одежде и через заданное время бибикает-напоминает.
       25.5.00 Я так радовалась, что в новой плите не надо пользоваться спичками: нажал кнопку - и газ горит, но "недолго музыка играла, недолго фраер танцевал"... Сегодня встроенная зажигалка испортилась, будем вызывать гарантийный ремонт. В связи с поиском гарантии на плиту произвела ревизию папки, где хранятся все документы на разные приборы (у нас этого добра - вагон!) и вдруг обнаружила среди них пакетик от старых владельцев дома с очень ценными инструкциями, включая даже план сада, где все деревья помечены крестиками и около каждого проставлено название! В этом пакетике были и фабричные этикетки от всех кустиков и цветов, высаженных в саду, с пояснениями по уходу.
       Итак, у нас есть два лимона, два деревца tangelo Minneola (танжело, гибрид мандарина и грейпфрута), один мандарин сорта "Император", таитянский лайм (лайм настоящий - Citrus aurantifolia), апельсин "Joppa", апельсин "Валенсия", грейпфрут "Марш" и даже некий кумкват (Fortunella margareta; цитрус.). Полтора года прожили, весь урожай единожды сожрали - и ничего этого не знали...
       Л. списал мне из сети очень славные рассказы: Дружников, Вяземский, Меттер, Веллер. И в библиотеку ходить не надо...
       ———————-
       Сейчас интересная ситуация с движением на ту сторону залива. Раньше стояли по часу в пробках, чтобы добраться "туда", т.е. к друзьям, в аэропорт или на всякие концерты, а "обратно" проскакивали с ветерком по односторонней и пустой по вечерам улице Краун. Сейчас все наоборот! "Туда" вихрем и бесплатно проносимся по новому дистрибьютору - ни пробок, ни светофоров! Зато "назад" стало сложней. Чтобы принудить людей и на север тоже ехать по туннелю-дистрибьютору - а это уже стоит 3 долл., понагородили всяких препятствий на "бесплатных" улицах, в частности Краун сделали двусторонней и с парковками у бровок, а для проезда на север оставлена всего одна узкая полоса. Естественно, "назад" теперь ехать стало дольше, но куда нам, собственно, торопиться по дороге обратно? Наш дом всегда на месте.
       ——————-
       Погостили в новом доме у друзей. Там, как и договаривались заранее, начали с водных процедур. Понежились в джакузи, поплавали в теплом бассейне, попарились в бане. Туда и обратно по дому шли в купальниках. Это одно из достоинств многоквартирных дорогих комплексов - в доме тепло. Им не надо, как нам, включать обогреватели. Но за обслуживание (куда входит и отопление, и весь водноспортивный комплекс, и садовники, и уборщицы, и охрана - забавно, что все охранники в этом районе русские) надо платить в квартал 500 долл. У нас этих расходов нет: мы сами себе и уборщицы, и садовники, и охрана...
       На веранде у ребят стоит переносная барбекю, так что тут же запекли на углях курочку и сели пировать.
       Обратно вела я, т.к. Л. хорошо выпил.
       На ночь посмотрела взятые газеты - и очень расстроилась. Мало того, что общее качество их резко снизилось - у меня особый "ляп". Я долго подбирала картинку к последней статье, в конце концов специально ее скопировала с обложки одной книги, сделала подпись об интернированных евреях: "Узники Даниры сходят в корабля на пристань в Сиднее". Так наш верстальщик, абсолютно не читая и не думая, влепил совсем другую картинку, которую я ему привезла впрок, к будущей статье об открытии Моста. На ней конная гвардия торжественно цокает по Харбор-Бридж. Представляете, четвероногие узники Даниры?! А еще фото повешенных за ноги Муссолини и его любовницы помещено вверх ногами (видно, верстальщик не знал ничего о событии и считал, что люди в любой ситуации должны быть головой вверх!)
       Кстати, о Мосте. Сегодня было массовое мероприятие в рамках "движения по примирению" с аборигенами. Мост с утра до 3-х перекрыли и по нему в сторону Сити прошла демонстрация в 150 тыс. чел.! Для Сиднея это очень много - тем более на такую тему, тем белее в такую мерзкую погоду. Значит, довольно много людей поддерживает эту идею. Я держусь куда более умеренной точки зрения.
       В аборигенов уже вбито немеряно денег в виде льгот и пособий, которые они немедленно пропивают и растрачивают попусту, так что их положение лучше не делается. С ними надо не о примирении договариваться, не "сорри" говорить, а учить и лечить их детей. А иначе эту цепочку хронической безработицы, пьянства, воровства и хулиганства не прервать. И я полностью на стороне премьера Хаварда, который полагает, что стоит лишь официально принести аборигенам извинения за прошлые притеснения - и тут же посыплются иски от лидеров племен на миллионы и миллиарды (для покрытия всяческих обид и ущербов). Это ушлые ребята, им дай палец - они откусят и руку и ногу, лишь бы не работать.
       Фактически нормальный образ жизни ведут лишь те аборигены (почти все - полукровки), кого сейчас представляют в виде жертв, "украденного поколения", кого детьми устраивали в белые семьи и в католические миссии. Этих детей как раз "учили и лечили", они получили европейское воспитание и образование и, как следствие, возможность иметь достойную работу, не впасть в порочный круг. Парадокс, но именно из их среды вышли и те горлопаны, кто требует официальных извинений от Белой Австралии. Да если бы их не воспитали белые - они бы ни читать, ни писать не умели, и как бы они тогда писали свои призывы и воззвания?!
       28.5.00 Втроем (с подругой) отправились на концерт в Маквори. Был симфонический оркестр, первое отделение - Шуберт и Шуман, второе - "Картинки с выставки" Мусоргского-Равеля. Как всегда, получили большое удовольствие. Вы и представить не можете, какую овацию устроили австралы русской музыке! К сожалению, Э., который вчера вернулся очень поздно со своих игр и не выспался, уехал в антракте, но А. осталась, поэтому обратно мы были уже с двумя пассажирками.
       ============
       Нас погода не балует: зима только началась, а уже нагнала шороху. Сегодня - самый холодный майский день за много лет. В Голубых горах прошли снегопады, машины застряли из-за гололеда. Двух человек убило деревьями, рухнувшими от веса налипшего мокрого снега (ну, наши эвкалипты на такое, ясно, не рассчитаны!) Сегодня плюнули на экономию и весь день держали включенным кондиционер. В доме тепло, но неравномерно: гостиная и кухня топятся до состояния "жарко", а наши спальни и компьютерная - почему-то куда слабее. Будем выяснять.
       Топить сегодня был резон, т.к. в 3 ч Л. привез гостей. Сначала планировали, что они приедут утром и мы устроим какую-нибудь прогулку, но в такую адскую холодрыгу никуда не тянуло, они приехали попозже - и мы тихонько сидели и пили водку под хорошую закуску. У меня как раз поспела капуста нового засола, да селедочка, да рыжики, да картошка с укропцем с ржаным душистым хлебом... Такой вот "русский день" себе устроили. Правда, курицу я сготовила все же по-китайски (это значит, накануне нарезала тоненькими полосочками и замариновала в соевом соусе и специях, а прямо при гостях быстро обжарила). Вот и трепались без устали с 3 дня до 10 вечера. Они рассказали про курорт с горячими водами, где недавно отдыхали неделю, показали фото.
       30.5.00 Еще холоднее! Хотя куда уж? От холода постоянно мышцы в мелком напряжении, и от этого устаешь. Возможно, и по этой причине проспала чуть не до трех дня. А. и Э. дома - она чихает, а у него на службе работы нет. Тоже не дураки поспать до полудня. Один Л., жаворонок наш, ковырялся понемногу по мелочам и доедал вчерашние закуски.
       31.5.00 Проехались немного по магазинам, в основном гуляли по стройматериалам - Л. подбирал нужное для очередных своих "проектов". Поскольку жизнь замерла почти что на нулевой отметке (в смысле температуры в доме), мы с вами попрощаемся на этом - до следующего письма.
       1.6.00 Вчера вечером развлекалась кулинарией. У нас на станции, как и во многих других местах, есть китайская лавочка, т.е. очень тесный магазинчик, где торгуют специфически китайским товаром. Там, в числе прочего, продаются и фабричной выделки кусочки теста на пельмени: хошь круглые, хошь квадратные. Упаковка на 40 шт. - 1,2 долл. Тонкие, идеально ровно раскатанные. Вот я навертела творога с желтком и налепила две доски вареничков с творогом, и не успела вынуть из кастрюли - как всё уписали в момент, вот что обидно!
       А сегодня я развлекалась телефоном. Я вообще-то редко звоню, но сегодня был повод. Я провела предварительную беседу с рестораном, где мы собираемся отпраздновать день рождения. В принципе, то, что они предлагают, мне более-менее подходит: с человека - 35 долл., а кроме ужина, за эти деньги предлагается еще и возможность потанцевать под живой оркестр "Изумрудный город" (что тут далеко не везде бывает). Следующий этап - надо ехать туда, смотреть все на месте, изучать меню, согласовывать цену, резервировать столы и вносить задаток. Но для этого надо знать число гостей - и вот я весь вечер обзванивала знакомых и "ставила птички". Предварительное согласие получено от всех потенциальных гостей, 18 человек, плюс нас 4 - значит, будем заказывать места на 22 чел.
       Если бы я устраивала день рождения дома, эти 18 гостей превратились бы в 30, т.к. все пришли бы с детьми, а детям у нас в доме особо заниматься нечем - тем более в холодное время года, когда так рано (в 5 ч) уже темнеет. Накормить 30 чел. - та еще задачка!
       А так мы договариваемся с рестораном, сами закупаем и завозим туда ящик вина, а гости вносят по 35 долл., и не мучаются проблемой поиска подарка. Нашей семье это обойдется долларов в 350 (140 за ужин на нас четверых плюс еще долл. 200 вино). Дома, может и было бы чуть дешевле, но еще надо сутки готовить и накрывать, а потом мыть посуду и убирать. Нам с Л. на двоих исполняется 120 (65+55), возраст почтенный, хотим отдохнуть по-настоящему.
       Вечер получился длинным, поскольку с каждым из 9 приятелей надо было хоть немного и потолковать (а с некоторыми "немного" не получилось). А еще я сделала программу ТВ.
       2.6.00 Развлечения состоят в смене занятий. Пару дней назад я развлекалась нанесением деколей (проще говоря - переводных картинок) на кафельную стенку ванной. Кафель белый, это скучно. Теперь там пять плиток покрыты изображениями весело прыгающих лягушек.
       Сегодня очередным "развлечением" стало спиливание затеняющих кухню и библиотеку деревьев и кустов. С ножовкой Л. бы промучился целый день, но поскольку теперь у нас есть циркулярная пила - все было сделано за час, правда, далось нелегко, потому что этот агрегат весит 7 кг, и с ним опасно лезть на верхушку лестницы. Л. работал только стоя на земле. Верхние ветви вымахали на такую высоту, что при падении легко могли рухнуть на провода или на соседскую антенну. Хоть мы привязывали страховочную веревку и я тянула вбок, но меня волокло, как пушинку, т.к. ветви очень тяжелые, с руку толщиной. В итоге все обошлось без ущерба, и теперь ничто мне белый свет не застит, в кухне будет посветлее.
       Вечером съездили вдвоем с Л. в намеченный нами ресторан, с виду опрятный и приятный, нет проблем с парковкой (что в Сиднее очень важно!), на нашем северном берегу (значит, не придется нашим гостям катить за 2 долл. через Мост). Еда такая: в 7-7.30 приходишь к столу, на котором накрыто 10 видов закусок, а в 9 подают горячее (выбор из двух вариантов), потом блюда с фруктами, сладкое, чай, кофе. Вино можно брать у них - по 25 долл. бутылка самое дешевое, или принести с собой - тогда они берут "пробочный налог": по 2 долл. с гостя.
       Когда мы выбрали столики и их расположение, остался последний щекотливый вопрос: о налоге GST. Он ведь вступает в действие именно с 1 июля. Т.е. на все ресторанные счета это наценка в 10%. С менеджером пришли к джентльменскому соглашению: мы вносим депозит сейчас, а он по документам проводит наш "банкет" 30-м июня, благодаря чему под GST мы не подпадаем. Внесли задаток и теперь будем ждать и гадать: как все получится?
       3.6.00 По случаю субботы все лежебоки встали поздно, несмотря на то, что наш Жаворонок после завтрака возобновил вчерашние развлечения со своей циркуляркой: на заднем дворе пилил на части срубленные вчера огромные ветки (они были метров по 5). Потом, согласно намеченному плану, к 7 ч., поехали вчетвером в клуб: банька-парилка, бассейн и ужин с вином по "именинным талонам". Так что мы уже начали пропивать А., как именинницу 1. Она еще дома решила, что пить не будет, а повезет всех туда и обратно. После клуба еще минут на 20 подъехали к берегу залива (это там совсем рядом), посмотрели на звезды, на туман над водой (вода еще теплая, а воздух 7о), послушали, как плещется рыба у ног.
       По ТВ передавали рекламу шоу Славы Полунина, который приезжает к нам на гастроли в рамках знаменитого цирка "Де Солей", представления начнутся 20 июня. Постараемся не пропустить. А вот сегодняшний концерт Клары Новиковой мы проигнорировали - как-то незаметно нам гастролеры разговорного жанра стали неинтересны...
       4.6.00 Клару мы пропустили не зря. Сегодня потолковала с подругой, которая посетила этот концерт, и она оценила его в 4 с минусом или 3 с плюсом.
       5.6.00 Сегодня Э. последний день сидит дома - завтра, наконец, выходит на фирму (то все был "в простое"). Но будет не работать, а за ту же зарплату учиться - осваивать фазы их производства, что еще прекраснее! Л. использовал его последний домашний день и привлек в помощники, чтобы распилить то, с чем не смог справиться в одиночку. В итоге получились прекрасные колья для огораживания компостной кучи, которую Л. решил расширить.
       А. с утра отвела машину к механику - ей нужно пройти техосмотр для перерегистрации, а многое нуждается в ремонте.
       Очень забавны все эти бесконечные разговоры о GST. Разница в ценах после замены одних налогов другими будет всего в 1-3%. Какое это имеет значение, если безо всякого GST за последние месяца три из-за падения нашей валюты все очень заметно подорожало - и не только импортные товары, но и местные (из-за соответствующего дикого подорожания бензина, нефть-то импортная).
       А еще нас окружают путчи, заговоры (Фиджи, Соломоновы острова), землетрясения (Суматра) - ну, очень неспокойный район! Но на Тарамаре все прекрасно.
       В Интернете прочитала анекдоты про каких-то совершенно новых персонажей: Бориса Калашникова, Диму Нагиева, Алису Шер... Кто это такие и чем они знамениты?
       Взяла в библиотеке книгу "Сто сооружений, которые потрясли мир". От самых древних типа пирамид до новейших, конца ХХ века. На каждое - разворот, на нем несколько фото и описание. Альбом - просто класс! Из всей Австралии попал один только Опера-хауз, а из России - аж два: комплекс московского Кремля и ГУМ.
       6.6.00 В почте сегодня необычный конверт: из Русского Консульства. Сначала я подумала, что это обнаружились какие-то проблемы по части А. (хотя паспорт она уже получила), но нет, смотрю - на мое имя. Это г-н Консул меня лично пригласил на прием по случаю Дня независимости России (видимо, я попала в его "почетные списки" после интервью, которое у него брала).
       Хоть и выехали сравнительно рано, ничего существенного не успели - застряли в Гордоне. Ехали посмотреть определенный набор для гостиной, диван и два кресла, но в гордоновском "Харви" его не оказалось, а другие "Харви-Норманы" довольно далеко. А нам прямой смысл покупать именно в этих магазинах - для А., как сотрудницы, там предусмотрена большая скидка. Застряли же в книжном и хозяйственном.
       Одно важное дело все же сделали: прикупили к предстоящему дню рождения так называемую "коробку". Помните незапамятные "продуктовые наборы"? Тут это тоже в ходу. Тебе продают вино стандартным набором, всего 16 бутылок разных марок (8 красного и 8 белого по цене от 8 до 15 долл./бутылку), а к набору дают еще "премию": 17-ю бутылку за 15 долл. И все это счастье стоит 100 долл. (если покупать то же самое, но по одной бутылке - 210). Если поделить, оказывается, что цена одной бутылки выходит 5,88. А в ресторане ту же бутылку дают уже за 25. Почувствуйте разницу!!!
       7.6.00 С утра, пока я спала, все остальные обитатели дома мучились. Впервые за 7 лет в стране мы были лишены воды (до полудня) - на улице Намбака (Nambucca), в которую упирается наш тупичок, случилась авария. Ее сравнительно быстро ликвидировали, но были проблемы с туалетным бачком, и Л. с утра не побрился. Э. сейчас с бородой - у него нет проблем. Чайник набрали из большого баллона родниковой воды, которой А. регулярно завозят по заказу.
       Когда я проснулась, вода уже была, А. уже получила свою машину и уехала на службу - короче, все было на мази.
       Сидя на веранде, наблюдали в бинокль, как на соседнем дворе деревья "укорачивал" профессионал. В отличие от Л., который не мог лезть вверх, и поэтому мы с земли валили хлысты по 4-5 м, этот парень лез вверх на кошках, заранее привязывал сук, цепной пилой его срезал, и сук не падал вниз, а повисал. Потом его тихонько спускали на веревке подсобнику, стоящему под деревом. И так постепенно, по частям, убиралась вся развилка.
       Потом я разогналась и одним махом приготовила грибной рисовый суп, рыбу под маринадом, пюре и салат. Ешь - не хочу, а есть некому: Л. и Э. пообедали днем, А. на работе... А в одиночку есть неохота. Нашла выход! Позвонила Кате-парикмахерше: не может ли она меня принять сегодня вечером? Она согласилась на 9 ч. Тогда мы дружно вдвоем поужинали (Л. не поевши из дому не выходит!) и покатили. Парикмахерша меня быстренько обкорнала - и мы переместились на соседнюю улицу, к приятелям, где и пили чай до 12 ночи.
       А. вернулась раньше нас. Увидев, что нашей машины в 12.20 ночи нет, перепугалась и решила, что кого-то отвезли в больницу!
       8.6.00 Проснулась в 11 от жуткого воя сирены под окном. Это сигнализация А.-ой машины время от времени вдруг от чего-то срабатывает, без видимой причины. Когда Л. ее усмирил, я поняла, что больше не засну, и попросила, чтобы он меня покрасил. Так что уже к 12 дня была неотразимой красавицей (обычно в это время я еще крепко сплю).
       Новый день - новые заботы. В нашем доме почти нет звукоизоляции, мало того - отсутствует дверь между салоном и нашим предбанничком, а дверь моей спальни - две фанерки на раме. Так как между салоном и кухней просто высокая арка, любое звяканье ложки или опускание тарелки в раковину меня будит, не говоря уж о телевизоре, работающем в гостиной. Я долго добивалась своего, но в конце концов добилась: сегодня мы съездили и купили дверь, которую Л. навесит между салоном и предбанником. Тащиться пришлось далеко, с приключениями. Сначала обследовали склад "секонд хенд", куда собственно и ехали, но там было все такое грязное, убогое, а по цене — чуть не выше новых! Хорошо, что напротив оказался огромный мелко-оптовый склад, где мы и обзавелись всем нужным. Дверь купили цельную (т.е. не полую), а к ней - петли и ручки, и все за 110 долл. В нашем районе такая дверь продается в магазине за 250 - безо всяких ручек...
       ———————————
       Сегодня - полный отдых. Написала несколько писем, а потом мы с Л. принарядились и отправились в клуб, где праздновал свое сорокалетие Х.. Он там снял зал, музыка была своя (с компакт-дисков), но в соседнем зале, как всегда в субботу, бесплатные танцы под живой ансамбль - и мы туда время от времени тоже ходили поплясать. Было несколько художественных номеров, самый лучший - Ш. и Б. вчетвером под гитару исполнили шуточную песню на мотив "Маруся от счастья слезы льет" (из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"), в которой был "очерк" всей Сашиной жизни. Интересно, что совершенно независимо от них я написала поэму под названием... Угадайте! ... "Маруся от счастья слезы льет", и примерно с тем же содержанием. К счастью, мне удалось выступить с чтением своей "нетленки" до этого квартета, в противном случае читать уже просто не стоило бы... После них никто выступать уже не рисковал! Все прошло очень успешно, пожрали, поорали, поспорили, выпили, обратно вела я.
       ———————
       Я-то отдыхала, а Л. с утра проводил подготовку к навешиванию двери, и в процессе измерений с использованием отвеса обнаружил, что у нас дверная рама несколько перекошена. После чего разгорелся ученый спор на тему: подгонять новую дверь или подгонять раму? Победила моя версия: "Не портить новую дверь, а исправить старую кривую раму, хоть это и несколько сложнее".
       11.6.00 Гулящая жизнь продолжается. Сегодня мы отмечали день рождения В.З., по каковому случаю прибыли туда к трем часам дня, неся подарок и миску с приготовленным дома салатом. Интересно, что вернулись мы не только без подарка и салата (что естественно), но даже и без миски... Ближайшая подружка хозяйки дома принесла взаймы свои вилки и шесть тарелок - и оказалось, что моя миска - родная тетя этим тарелкам. Я ее тут же этой гостье и подарила. Мне - не в убыток, она у меня была одиночка, ни к чему не привязана, а у нее теперь - почти сервиз. Но это к слову. А сам день рождения прошел вкусно и тепло, все с удовольствием смотрели снимки и видео, Л. чем-то помог с компьютером, а поскольку он выпивал в охотку, то обратно, по традиции, снова вела я.
       На всех наших сборищах народ пристает ко мне с вопросами о перспективах продолжения "Горизонта", а я не знаю, что и отвечать. Пока что выходит, а там - кто знает...
       13.6.00 Самое приятное известие пришло утром в конвертах: два официальных уведомления о назначении Л.е "Age Pension" и мне - "Wife Pension", причем одинакового размера - зря меня запугивали какими-то дурацкими таблицами! Это уже окончательные пенсии, их ничем заменять не будут и они дают полный набор льгот, как если бы мы всю жизнь проработали в Австралии.
       А гулянки продолжаются!!! Сегодня приехали пораньше на восточный берег, прошлись там по магазинам и запаслись всем необходимым, а потом в 6.15 запарковались у русского консульства. Не то, чтобы нам так уж важен День независимости России, но интересно было посмотреть: что это такое - прием? Я никогда на дипломатических приемах не была, только по литературе более-менее представляла. Так примерно все и было: сначала мы проследовали мимо некоторого числа "шестерок" с рациями, на входе тепло были приветствованы консулом и его супругой (с ней мы даже, памятуя прежнее знакомство, расцеловались), а потом оказались в большой зале, где толпа народу стоя жужжала, гомонила и брала бокалы и стаканы с подносов обносящих всех хлопчиков. На столах стояли холодные закуски на один укус на шпажках (проще говоря, на зубочистках), а горячими закусками, тоже на один укус, обносили девочки. Все эти девочки и мальчики - консульские секретари, бухгалтеры, делопроизводители, одного Л. как-то видел за работой дворника... Володя Дубоссарский, журналист русского радио, с которым мы там в основном трепались, съязвил, что пару недель назад гулял на приеме в израильском посольстве, так все было на совершенно другом уровне: евреи просто заказали зал в шикарном ресторане, с роскошной едой, официантами и т.д. А сравнить по размерам: какая Россия и какой Израиль...
       Л. пил красное, я ограничилась соками, все закуски были обычные, типа канапе. Но одна была для меня новинкой и я взяла ее на вооружение: берут черносливину, оборачивают "по экватору" полоской бекона (около 2 см шириной), прокалывают шпажкой и так запекают. Жутко вкусно!
       Еще пообщались с несколькими людьми, но вообще мы там мало кого знали. Примерно около середины вечера консул представил посланника от премьера штата, тот сказал тост за нашего президента, а наш консул в ответ предложил "вздрогнуть" за, как он выразился, "австралийскую королеву" (жаль, Лизавета его не слышала!) И жужжание возобновилось с прежней силой. Все мероприятие длилось около 1,5 часа - а больше и не выдержать, это ж все стоя!
       Уже в 8 мы были дома, где слышался кашель А. (она таки сегодня на работу не пошла) и голодное урчание Э.. Это они ждали пока "мать придет, молочка принесет".
       =============
       Хорошая цитата из одной повести - она поясняет возможную причину, по которой разваливаются некоторые эмигрантские контакты, как это случилось, например, у нас с К-и.: "Не исключено, дело просто в нехватке душевных сил — для общения их в последнее время действительно не хватает, особенно для необязательного. А здесь как раз необязательность: каждый сам по себе, соприкасаясь лишь случайно."
       14.6.00 Полезли в Интернет, чтобы заказать билеты на "Шоу Полунина", а там все дешевые уже распроданы! Народ быстро сориентировался. К сожалению, мы можем лишь выяснить ситуацию, а для заказа через сеть нужна кредитная карточка, которой ни один член нашей семьи не владеет (по принципиальным соображениям, т.к. и А. и Э. ее могут получить в считанные минуты). Так что нам закажет Е..
       15.6.00 День больших разъездов. Поскольку сегодня мы должны были караулить внука, то я решила это совместить с поездкой в магазины в дальние края, это по тому же направлению. Мы отправились в пригород, где прежде не бывали: Оберн (Auburn). Там у "Харви-Нормана" не магазин, а целый "город магазинов": двухэтажный мебельный ангар, отдельно гигантские магазины электроосвещения, бытовых приборов, компьютерный, все для кухни и ванной... Это описать трудно - такой выбор. В наших центрально-северных районах земля и аренда дорогие, и магазины небольшие, а Оберн - дешевый район бедноты, вот они там и заняли целый квартал и расположились на нем привольно.
       Два часа мы ходили и выбирали. Выбрали диван с креслами и люстры для гостиной, а также радиоприемничек с будильником и большим экранчиком для индикации времени - это мне в кухню, к раковине (слушать музыку и не забывать о времени). Тщательно переписали все данные всех предметов, чтобы А. договорилась о продаже их ей со скидкой, как служащей "Харви-Нормана".
       Потом без приключений доехали до дома, где живет преподаватель. Внук наш берет у него частные уроки по очень интересному предмету: "Как эффективно и с интересом учиться". Тут все что угодно: от скорочтения и специальных приемов устного счета до написания рассказов и эссе с последующим разбором. Главное - парень ходит туда, как на праздник, хотя ему и в школе очень интересно. Просто этот педагог - яркая личность, учит индивидуально, оригинально и очень "завлекательно".
       Без всяких приключений довезли его до дому, где они с дедом сели за компьютер, а я нечаянно заснула.
       Ш. появились аж в 12.15 в полном восторге. Слушали они выступление Камерного еврейского хора под управлением М.Турецкого и с участием местных канторов. Мы их слушали пару лет назад, их Кобзон привозил и они выступали в Университетской большой аудитории. На сей раз концерт был в Центральной синагоге, билеты куда дороже, до 70 долл., но Е. сказала, что зал все равно был полон. Позавчера на приеме в консульстве нас познакомили с Михаилом Турецким, и я ему призналась, что за 6 лет в Австралии единственный концерт, на котором я плакала - был концерт его хора. Сегодня черед поражаться их искусству пришел для Ш.. Мы же получим "утешительный приз": два компакта со всем репертуаром этого хора.
       В час ночи покинули гостеприимный дом Ш. и вскоре были дома.
       16.6.00 Я получила из Москвы е-мейлом договор на выплату мне гонорара за мою часть книги "Австралия-2000". В итоге ты должна получить 111,6 амер.долл. (отдадут, наверное, эквивалент в рублях). Гонорар, конечно, очень смешной, но не бросать же его! Используйте эти денежки для увеселения души (подпишитесь на что-нибудь или сходите в театр - я знаю?)
       17.6.00 Почистили перышки, взяли подарок и отправились на именины к Наташе Б.. Она устраивала ланч в 2 ч. дня. Народу набежала куча, и до вечера все болтали и жужжали, дети ползали по всему полу. Еще меня очень удивило вот что: сын О., который приехал в декабре прошлого года сюда на ПМЖ, к чему О. приложила массу усилий, уезжает в октябре - и похоже, насовсем. Ему тут все не нравится, он все ругает и поносит, от чего всех окружающих весьма коробит. Как сказал один умный человек, "для иммигранта естественно быть учеником и ставить оценки своим способностям приспособиться, а не стране".
       Пока мы там отлично развлекались, А. ездила в Ньютаун, пошлялась по магазинчикам на 100 долл. А Э., несмотря на паршивое самочувствие, потащился на другой конец Сиднея, играть в свои "рыцарские игры". Мало того, что там все отменилось (хозяин заболел гриппом), так еще на обратном пути его кто-то опасно подрезал, Э., спасаясь, вильнул в сторону - и въехал "под зад" грузовика. Нижний угол кузова пропахал Э. капот и разбил ветровое стекло. Теперь предстоит возня: связываться со страховщиками, чинить...
       18.6.00 Весь день занималась архивными разборками. Есть у нас тут старик, Абрахам Кнопов, почти слепой. Вы его знаете косвенно: когда-то я вам прислала сочиненную им повесть о знаменитом еврее, богаче-филантропе Монтефиори.
       Всего для "Горизонта" Кнопов написал около 25 разных статеек и больших работ, типа повестей, и теперь задумал выпустить их единой книжкой-самоделкой. Нашел меня и попросил распечатать ему на принтере то, что я печатала как машинистка. Я ему объяснила, что в памяти моего компьютера имеются только четыре последних статьи, а остальное в готовом виде не сохранилось, придется разыскивать в газетной подшивке, с помощью сканера по столбцам снова вводить в ЭВМ, потом все тексты проверять (сканер дает много ошибок), и только тогда уж выводить на печать, что тоже не задаром (бумага, краска - у нас один черный картридж стоит 64 долл.). Примерно прикинула, во что ему этот мой труд обойдется. Он с моими условиями и таксой согласился и в ближайшие дни обещал приехать с авансом и теми статьями, которых у меня не хватает. Увы, моя подшивка газеты с 1994 по 2000 год далеко не полная, и многого нет (в частности, того самого "Монтефиори", которого я аккуратно вырезала и отправила вам в Москву...). Для этого я и просидела часа два, чтобы разобраться: что у меня есть, а чего нет. А дальше буду ждать визита заказчика, хотя могла бы начать "вводить со сканера" прямо сразу же. Опыт с Л. работой на Иосифа меня научил - без аванса я к делу даже близко не подступлю.
       А. в полдень уехала в Чатсвуд и приехала из магазинов очень довольная. Вскоре устроила нам "вручение призов", т.е. именинных подарков загодя. Л.е достались очень хорошие часы Casio, а мне - кроссовки, весьма дорогие. Но поскольку ей по ошибке положили в коробку обувку не того размера, а Л. надо сделать к новым часам новый браслет, то придется нам завтра съездить все в тот же Чатсвуд.
       20.6.00 С утра, само собой, жизни не было. С 8 начались звонки с поздравлениями...
       Отзвенела заграница - пошли знакомые. А потом раздался самый "подарочный" звонок, от жены редактора. Она сообщила, что газета "Горизонт" куплена неким австралийским бизнесменом и будет выходить без перерыва!!! Лучше новости и быть не могло! Сама она первое время будет там вроде тренера: обучать новых выклейщиков, вводить людей в курс дела. Самое приятное, что она поставила новому владельцу условие: сохранить за нами наши участки. Он согласился, а это означает, что я по-прежнему буду делать ТВ-программу, возвращается моя "историческая" рубрика, плюс Л. взялся делать полосу "Австралийские новости" (он раскачался не столько ради денег, сколько ради поддержки газеты в трудный переходный период). Из старых работников редакторша рекомендовала новому владельцу только меня и еще рекламного агента. Она сказала новому боссу, что я самая ценная сотрудница, т.к. профессиональная, многопрофильная, надежная и безотказная (тут надо сказать спасибо родителям, смолоду не дали пойти по дурному пути разгильдяйства!)
       Окрыленная этим звонком, я бросилась чистить и резать. К 5 часам уже сиял накрытый стол, от форшмака и квашеной капусты до родного всем оливье и еврейской редьки. Я не поленилась и сделала в духовке чернослив в беконе (как в русском консульстве), он имел большой успех. Ну, какая же тут легкая жизнь: чернослив можно купить без косточек, а бекон - полосочками... А Э. мне их "объединял" и зубочистками прокалывал. (О легкости жизни. Не могу забыть, как в моем детстве мама покупала куру, и печенка ее жарилась отдельно: сначала мне, потом - маленькому братцу. Тут я ее готовлю полную сковородку, жарю с луком и морковкой. Покупаю на раз около 1 кг, и это один из самых дешевых мясных субпродуктов, дешевле нее - только говяжий или телячий язык...)
       Гости принесли разные подарочки, после их рассматривания мы дружно уселись и плотно налегли. Потом стали петь под гитару и лениво трепаться. Жалко, А. была на работе, но мы ей все оставили. Так мило и тепло прошло Л.-но 65-летие "в узком кругу" (в ресторане будет пошумнее...)
       21.6.00 После двух практически бессоннных ночей я, что называется, взяла свое: спала почти до 3. Благо можно было не готовить, а доедать вчерашние остатки, что мы с удовольствием и делали. Во второй половине дня Л. возился с дверью, а я с былым энтузиазмом взялась за газетные дела. Договор мой в Москве получили - и подтвердили получение.
       Вечером посмотрела новый вариант сериала: комбинацию мыльной оперы с кулинарной программой. Действие происходит на Бондае, в одном доме, где в квартирах живут люди разных наций и разговоры вертятся не только вокруг их отношений, но преимущественно вокруг еды и ее приготовления. В одной квартире обитают евреи из Одессы, и в первой серии жена варит борщ, который якобы ее муж готов есть кастрюлями, а в конце он вдруг заявляет, что терпеть его не может всю жизнь. Рецепт борща - самый стандартный, любому австралу под силу. А. долго хихикала, какие они жлобы, и какую ахинею "несут", пока мы не увидели титры и не убедились, что это актеры, играющие роли по сценарию. Самое смешное, что в сценах в русской семье (играют на русском, идет с титрами) я не узнала "жену", а это была Валя Устимович, которая ко мне приезжала (еще на Роузвилл) - давать интервью для газеты, и мы с ней просидели битых три часа.
       22.6.00 А. с рабочего места связывается с филиалами, развивает деятельность по покупке мебели для гостиной, я тружусь на газету, да и Л. тоже приступил к "Колонкам австралийских новостей". Поскольку он их уже не единожды делал, это для него не представляет большой трудности.
       23.6.00 Сегодня мы с А. всю первую половину дня, что называется, носились колбасой. Было намечено много дел, а утром ни с того, ни с сего опять завыла сирена ее машины, и я сказала, что с этим надо покончить СЕГОДНЯ - и ни днем позже. Ну сколько можно терпеть этот кошмар? И она назначила рандеву с электриками - а они были свободны только на 2.30. А ранее у нее была запись на прием к врачу на 11. И вышло, что большую часть дел надо было успеть сделать между этими двумя событиями!
       Мы с честью справились. Слетали вдвоем в театральную кассу и купили билеты на "Снежное шоу" Славы Полунина, А. и Э. - на сегодня на вечер (это наш ей подарок на день рождения), а себе с Л. я взяла на следующую среду, на дневное представление, это подешевле. Там же, в Маквори-центре, прикупили разных мелочей и попали к электрику минута в минуту. Он эту "сигнализацию" вырвал с корнем! Ура!
       Потом перебрались в Чатсвуд и там уже двигались почти что вразвалочку. Поели, попили кофейку, я опять взяла в библиотеке ранее благополучно сданные книги (буду продолжать свою рубрику), попримеряли шмотки...
       В 5.30 приехали домой, А. быстро перекусила, покормила Э. и они отправились смотреть шоу, а я весь вечер чего-то готовила и мыла. Новые хозяева газеты (они гордо себя называют "советом директоров") назначили нам с Л. ознакомительную встречу на вторник.
       Ребятам шоу понравилось, но они сочли, что для билетов стоимостью 116 долл. (за два) оно было чересчур коротким - всего около 1,5 часа.
       Кто-то, кажется, Татьяна Васильева, заметил, что эмигранты - паршивая публика, потому что на представлениях всю дорогу "высчитывают": получили ли они достаточно удовольствия за свои деньги?
       А тут нет ничего удивительного. В России деньги платили независимо от того, что ты делал, просто за присутствие на рабочем месте, а тут каждый час, каждая минута твоего времени что-то стоят - и так же привычно люди оценивают чужую работу. Время - деньги (не нами сказано). И опять же, когда в Союзе 20 лет назад любой билет в театр стоил, как обед в заводской столовой, руб-двадцать, никому не приходило в голову: стоит ли спектакль твоих затрат, потому что это и затратами-то назвать было нельзя!
       24.6.00 ВРНПНИ ДЕМЭ ЛШ Я ю. ОШРЮЕЛЯЪ БНОКНРХРЭ Б жизнь мою очередную затею: хочу купить себе длинное прямое черное шерстяное пальто. Я вспомнила, что у меня уже было такое, чуть расклешенное, в Москве - я его носила, накидывая на плечи яркий шарф или цветастый платок "а-ля-рюс" - но куда оно делось, убей бог, не помню. Наверное, кому-то продала.
       Поиски пока безрезультатны. Ни вчера в Маквори, ни сегодня в Сент-Айвсе ничего достойного не нашли. То покрой плох, то моего размера нет, то цена заоблачная. Э. на своей битой колымаге снова отправился "поиграть в рыцарей" и вернулся только в 2 ч ночи - поистине, "рыцарь печального образа"...
       Редактируя написанные Л. австралийские новости, я узнала, что проект открытия категории "Пожилых родителей, принимаемых за счет детей", о котором я вам прежде писала, лейбористы благополучно завалили... Это, видите ли, создает неравные условия. А когда и где они были равными?! По такой логике надо все частные больницы и школы закрыть, а потом вообще все отнять и поделить, как предлагал незабвенный Шариков.
       Я искренне считаю, что состоятельные люди, которые с больших доходов платят большие налоги (т.е., в сущности, содержат этих хреновых политиков), имеют полное право решать, приглашать ли им своих родителей на содержание. Может, принятие такого закона даже подстегнуло бы кого-то из детей, желающих воссоединиться с родителями, работать получше?
       Вообще, если люди готовы сами за что-то платить - при чем тут государство? Оно пусть регулирует очередь из бедных - сообразно своей политике и своим возможностям. Короче, в очередной раз вылезло свиное рыло уравнительного социализма... Вот поэтому-то мы никогда и не будем голосовать за лейбористов!
       25.6.00 "х ОПНБЕДС, УНРЭ РПЕЯМС Ъ, часы свои воскресные..." (В.Высоцкий). Все свои воскресные часы мы провели втроем (Э., А. и я) в Ньютауне в поисках черного пальто. Чуть не треснули. Безутешно. Все же проездили не совсем зазря: я купила туфли (Б РН¤МНЯРХ, ЙЮЙ С ю.), А. - какие-то платьица, но больше всего повезло Э.. У него была коллекция серии книжек фэнтази, но неполный комплект, одной не хватало (это как иметь шахматы без одной фигуры). Сегодня он у букиниста нашел именно эту недостающую "жемчужину". Не выпускает ее из рук!
       27.6.00 Оставив машину на своей станции, поехали к 4-м часам на встречу с новыми издателями газеты. Офис на 8-м этаже билдинга около станции Бондай, весьма просторный, с дежурным у телефона в приемной.
       В совещании, кроме хорошо знакомой Люды, участвовали мужчина лет 60, Семен, женщина моих лет Фаина (бывшая москвичка) и пожилой австралиец, который сидел как чурка, ибо никто ему не переводил, а по-русски он ни в зуб. Семен и Фаина - компаньоны большого торгового бизнеса, а газету они просто хотят спасти, считая, что она нужна для общины (как сказал Сема: "Мы за это взялись, как за общественную нагрузку"). Семен отвечает за финансовую сторону дела, Фаина - за организационную (найм людей, распространение газеты), все трое, включая австралийца - инвесторы и совладельцы.
       Прежде всего, рада поделиться, что они произвели на нас приятное впечатление. Мы получили и первый сделанный новой командой номер - вполне пристойный, и по оформлению, и по содержанию.
       Люда меня им расхвалила до луны, ее послушать - так лучше меня в Сиднее работника нет... Фаина добавила, что она со своей стороны обо мне расспрашивала разных людей - и отовсюду получала только самые лестные отзывы (видимо, имелся в виду мой "неконфликтный" характер, откуда другим людям знать мои деловые качества?). Но главное, что мы договорились по всем рабочим вопросам без малейших шероховатостей, и мне показалось, что они о нас получили хорошее "личное" впечатление. Пока что будем продолжать делать, что делаем (программу и новости), а как только газета немножко наладится - снова откроем мою рубрику.
       Семен пролил совершенно новый свет на ситуацию с редактором. В его интерпретации дело было так. В течение последних лет он, пользуясь имиджем издателя и редактора, т.е. человека солидного и делового, брал в долг у местных людей довольно крупные суммы. Потом, чтобы расплатиться - делал новые долги, и так крутился довольно долгое время. Поскольку он что-то отдавал - ему, не боясь, снова давали в долг. Но в конце концов наступила логичная развязка "пирамиды", когда отдавать было нечем, ибо больше никто в долг не давал. Когда он оказался под прицелом юристов и под угрозой суда, бесславия и позора на все комьюнити, то вынужден был попросту сбежать. Т.е. ни о каком "кризисе среднего возраста, ни о каких "высоких порывах", "интеллектуальной самореализации" и т.п. вообще и речи нет. Теперь для Москвы он непонятно кто (не гражданин России, без прописки), а для Австралии - крупный жулик, злостный махинатор, которому предъявляет претензии толпа обманутых кредиторов. Из этого следует, что ему трудно будет вернуться в лоно семьи.
       Его соломенная вдова поделилась своими новостями: она сняла маленькую недорогую квартирку в дешевом районе, куда переезжает с детьми, а жившие с ней родственники редактора будут себе подыскивать другое жилье. Как я и подозревала, огромный дом у моря, где две из комнат служили нам пять лет редакцией, ей больше не по карману.
       Просидели мы на этом совещании часа 3, даже устали.
       28.6.00 ПНРПЪЯЮющее впечатление получили от "Снежного шоу". Когда подошли к казино, в зал еще не пускали, но в фойе народу уже было полно. У меня сердце екнуло, потому что половина успеха таких шоу - в реакции публики, а спектакль был дневной, 90% зрителей - пенсионеры, чопорные старушки в куделечках. Что им наш Полунин с его абстрактно-абсурдным юмором? Но он гений, зал был забит, полный аншлаг - он всех завел, старушки в перерыве кидались в клоунов снежками не хуже школьников, которые составляли остальные 10% публики. Клоуны шлялись по залу, со всеми заигрывая, и когда один захотел меня обнять, я ему прошипела знаменитое славино: "НИЗ-З-ЗЯ!" Он подмигнул, и мы крепко, по-русски обнялись.
       Одна из лучших находок — сценка с женщиной, состоящей из шляпки и пальто. А что касается снежков, то в шоу задействовано невероятное количество тонко нарезанной, как лапша, особой белой бумаги, вроде пергамента. Ее скатывают, берут в охапку, швыряют друг в друга, со сцены в зрителей. В перерыве клоуны выносят гигантские картонные коробки от ТВ, плотно набитые этой бумагой, и постепенно разбрасывают все, изображая "метание снежков". "Снежки" с полу подбирают дети и старушки, швыряют в клоунов и друг в друга...
       Главный показатель успеха славиных шоу: как долго после спектакля публика не желает покидать зал. Наши старушки держались минут 20, кидаясь снежками и пихая гигантские шары. Уходить не хотелось ужасно! Кому ж охота: из сладкого детства обратно, в мир забот и болячек...
       А. ушла с работы пораньше и опять решила приготовить какой-то рецепт, для чего прикупила указанный в нем экзотический овощ под названием swede (суид), т.е. "шведский". Я говорю "Это же репа!" А. начала чистить - и так свежо запахло забытым подмосковным базарчиком. А после оказалось, что это и не репа, а вовсе даже брюква... (помните: "Осип - огородник, он сажает брюкву"!)
       Я сейчас перечитываю (просто под руку попалась) книгу Эдуарда Лимонова "Молодой негодяй", где он описывает свой юношеский период в Харькове. Хоть теперь он "немолодой негодяй" (ему под 60 и много о партии Лимонова объяснять не надо), но книга забавная, т.к. примерно в это время в Харькове проходила и моя молодость.
       29.6.00 Тихий "домашний" день. Сделала большую уборку и налепили вдвоем с Э. кучу пельменей, а Л., наконец, навесил дверь. Ее еще надо "доводить" (покрасить притолоку, повозиться с наличником), но функцию свою она выполняет на отлично: ни в спальне, ни в аппаратной вопли телика из салона больше не слышны!
       Опять сильно похолодало, в Голубых горах метель и снег ковром. Нам бы и полунинской метели вполне хватило!
       30.6.00 О¤ЕМЭ УНПНЬН, что я уговорила Л. ехать со мной в Маквори-центр, а не поехала с А.. У нее была цель собрать компоненты для выпечки двух тортов на завтрашний банкет, а у меня - купить пальто в последний день сейла и в преддверии налога GST. Соответственно, мы бы играли роли лебедя и рака (Э. был бы щукой, его тянет лишь в отделы компьютерных игр...). А так мы с Л. дружно шатались около двух часов, все с теми же проблемами, но в конце концов купили почти идеальный вариант (хорошо бы на полномера больше, но это уже капризы).
       Эта находка живо мне напомнила анекдот о даме, полчаса меряющей шляпки и наконец устало заявляющей: "Заверните мне эту" - "Но мадам, вы в ней пришли!" Когда мы с А. ездили в Маквори-центр за билетами на Полунина, то единственное, что еще успели в том центре - это примерить одно-единственное пальто. После чего были мои поездки и в Сент-Айвс с Л., и в Чатсвуд и Ньютаун с А., и сегодняшнее очень долгое хождение, в процессе чего я перемеряла не менее 20-25 пальто, а в итоге купила то самое, первое!
       А еще в процессе шатания Л. накупил себе полезных инструментов, и потом мы встретили в Маквори-центре зятя с внуком. У парня первый день каникул, и они сходили в кино.
       Когда А. и Э. вернулись с шоппинга, мы с Л. сидели в своем "офисе" и работали, пятница - день отсылки всего наработанного за неделю. Заходит к нам А. и вносит... свежих устриц с лимоном на подносе с колотым льдом. Это был "пред-именинный сервис". А когда часы показали 12.00, она и Э. вошли с 4 бокалами шампанского, и под пение "Хэппи бёрсдей" мы с удовольствием выпили!
       1.7.00 Дожила до 55, с ума сойти! Сколько долгих лет в институте я мечтала об этом возрасте, чтобы законно перестать ходить с утра на ненавистную службу... Т.е. писать и переводить я любила, но вот рано вставать и ехать - б-р-р-р!
       И кто бы мог подумать, что жизнь так повернется, что на службу я перестану ходить еще в конце 90-го, т.е. в возрасте 45 лет, а с 95-го вообще с удовольствием стану фри-ланс, т.е. нештатным журналистом, а еще красивее - "свободным художником" (и это при пожизненной пенсии, сумма которой в Союзе и присниться не могла - разве что удачливому спекулянту-фарцовщику)...
       День рождения начался в три часа утра (или ночи). Я как раз что-то дочитывала и уж собралась гасить свет, как тут в дверь просунулась А.на голова со словами "хэппи бёрсдей ту ю!" - и я чуть не упала с кровати: голова была цвета спелой соломы... Это она по случаю банкета перекрасилась из брюнетки в блондинку!!!
       Утром отец от такого зрелища тоже долго не мог прийти в себя (Э. участвовал в затее, так что для него новый облик сюрпризом не был). Потом А. завела свои торты, а я лениво размышляла, все ли мы организовали? Ничего ли не забыли? Снарядила Э. съездить на станцию за пластиковым решетчатым ящиком - чтобы было в чем везти бутылки. К 7 часам отправились на двух машинах. Я принарядилась в костюм, в котором встречала Новый год, и в новое пальто. Оно, согласно бирке, сделано из итальянской шерсти (кашмир, ангора), а пошив - австралийский, хотя логичнее было бы наоборот.
       По приезде застали столы уже уставленными закуской, но обнаружили "непорядок": мы оговаривали накрыть три круглых стола, составив их треугольником, а они выстроили их в ряд. Как раз в тот момент, когда третий стол перетаскивали, чтобы образовать нужную "фигуру", прибыли первые гости. Они принесли не только свои подношения, но и огромный букет от другой пары с вложенной открыткой. Те заранее предупредили, что не придут, но вот, нашли способ поздравить (они недалеко живут). Довольно дружно все собрались, и к 7.30, как и планировали, уселись. Столы были изящно сервированы, включая оригинальные подсвечники: на высокой ножке чаша с водой, где плавают живые цветы и горящая свеча. Было удобно и то, что не подавали порционные закуски (как здесь обычно принято), а просто на каждый из трех столов поставили все, что надо, 9 видов закусок, и каждый мог взять, что и сколько хотел, без усилий. Все наши сначала были уверены, что половину блюд я принесла с собой - настолько "домашними" были ресторанные салатики и другие закусочки. Но, разумеется, все было "ихнее", только вино мы принесли с собой.
       Примерно час мы поедали закуски, и конечно, это дело перемежалось симпатичными стихотворными и музыкальными тостами. Последний шедевр завершался строфой:
       Тут точку надобно поставить,
       А то ведь, как сказал мудрец,
       Если кого-то долго славить,
       Совсем растает холодец...
       ==========
       К 8.30 прикончили закуски, разогрелись вином, сбросили шали и пиджаки - и все пошли плясать. Удачно, что ресторан держит армянин, и повар - тоже армянин, поэтому еда во рту тает, а музыкантов и певиц они взяли из закрывшегося на Бондае русского ресторана, поэтому мы получили редкую возможность попрыгать под "К сожаленью, день рожденья только раз в году". Группа (два русских музыканта и две австралки-певицы) была превосходной.
       В 9 15 подали горячее: на каждый стол по огромному блюду с двумя видами мяса, куриные и бараньи шашлыки. Последний раз такое мясо я ела в Москве, в "Арагви"... Его можно было жевать губами. Несмотря на отменное качество, примерно половина мяса осталась - и люди были уже не очень голодны, да и подали очень уж много. Поэтому все, что осталось, нам упаковали домой. Опять потанцевали и попели - и тут принесли три блюда нарезанных фруктов. А к чаю-кофе А. подавала два свои торта: вишневый и шоколадный, которые удались, и весьма!
       Ближе к 12 гости стали расходиться, в 12 остались только Е. с М., помочь все отнести в машину.
       Я пошла расплачиваться с главным менеджером Виктором за ужин. Примерно в голове у меня было, что я должна за 20 чел.: по 35 долл. за еду и по 2 - "пробочный налог" (за открывание бутылок) - итого 740, а учитывая, что 150 я вносила в залог - я должна выложить 590. И тут Виктор, что-то прикинув на калькуляторе, мне сообщает: с вас - 700. Я несколько оторопела, спрашиваю - за что дополнительно? "Ваши люди в баре брали спиртное и пиво". Я точно знаю, что никто из наших в бар не ходил, более того, при уборке столов мы сняли несколько непочатых бутылок вина, но как я могу спорить - все разошлись, и ничего не докажешь! Я сказала, что мне про бар ничего не известно, но я просто заплачу по счету (не хотелось портить себе впечатление и настроение!). Заплатила в некотором недоумении и вышла, собираем букеты, всякие там шикарные розы и ирисы, формы от тортов - и тут с выпученными глазами из зала бежит Виктор: "Ай-ай-ай!!! Мадам, мадам,не уходите! Произошла чудовищная ошибка! Я вас нечаянно обсчитал!" - и убегает в свой офис. Через секунду бежит из офиса и с криком "В баре были не ваши, другие люди", возвращает мне наличными 120 долл... Сгоряча он мне вернул даже то, что я оставила на чаевые. Вы можете вообразить что-либо подобное в Москве, где главной доблестью халдеев в любом кабаке было обсчитать, и как можно круче?
       Не зря, когда был мой черед говорить тост, я подняла бокал за Австралию!
       Домой добрались в 12.30, я уже с ног валилась - очень много танцевала, и вообще-то была в некотором напряжении, как хозяйка застолья - следила, чтоб все шло гладко, чтоб никто не остался без внимания, не скучал в одиночестве. Дома был мой "дежурный день по кухне", но А. благородно взялась вымыть всю посуду, которая после приготовления двух тортов горой громоздилась в раковине. Доблестный поступок!
       2.7.00 Утро встретило меня солнцем, цветами во всех вазах и звонками от всех друзей, которые благодарили за прекрасный вчерашний вечер. Все сошлись на том, что выбор ресторана был "в десятку".
       А потом раздался уж совсем неожиданный звонок! А., когда была на шоу Полунина, оставила Славе свой телефон, пригласив его в гости, и сегодня он, к нашему удивлению, позвонил! Но не с тем, чтобы приехать - после спектакля сил ехать куда-то у него не было, а он рассчитывал узнать у нас телефоны русских магазинов, чтобы его семье доставили привычную "русскую" еду. Наивный! В Сиднее, после 7 вечера, в воскресенье... Это вам не Брайтон-бич! Я ему все продиктовала, но боюсь - ничего у него не выйдет.
       3.7.00 По радио - разные новости. Вот приятная. Раз в год публикуется доклад, в котором все страны мира ранжируют по "качеству жизни". Этот показатель оценивается по таким критериям, как доход на душу населения, продолжительность жизни, образование и еще нескольким. Два года назад Австралия была на 15-м месте в мире, в прошлом - поднялась на 7-е, а сейчас уже добралась до 4-го (1-е - Канада, 2-е - Норвегия, 3-е - США).
       А вот грустная новость - умер один из моих любимых актеров, Уолтер Мэттау (Walter Matthau) (урожден. Матушанский, хотя он для прикола себя именовал Матушанскаваски - Matuschanskavasky). Он родился в Нью-Йорке от еврейских иммигрантов из России и с 11 лет работал в идиш-театре, а потом была нескончаемая карьера голливудского киноактера, причем к старости его популярность лишь росла, и буквально только что он снялся в главной роли в очередном фильме!
       ========
       В Австралии давным-давно, с 40-х гг., когда русскими и не пахло, существуют гос. дома, принадлежащие правительству, и есть централизованный департамент, распределяющий это жилье, в обиходе именуемый "Хаузинг-комишен". Причем департамент располагает домами любого вида - от дома на садовом участке, с несколькими спальнями (как у наших соседей по переулку), до гигантских многоэтажных комплексов с несколькими лифтами и длиннющими коридорами, куда выходят по 20-40 дверей. Двери ведут в малогабаритные квартиры, где кухонная мебель, зачастую, встроена в небольшую нишу столовой, а для стиралки просто нет места - столь мала ванная комната (правда, есть общие стиральные комнаты на каждом этаже). Это квартиры типа нашей бывшей московской, только у нас кухня была побольше и стиралку можно было держать в ней под столом. И балкончики примерно такие, как был у нас. И так же их загромождают, ибо ни кладовок, ни сараев в этих квартирах нет. Я когда-то вам подробно описывала именно такую, когда нам ее предложили, а мы отказались.
       А то, что там оказывается много русских - так никто их специально не "сселяет вместе". За предоставлением такого дешевого жилья могут обратиться любые постоянные жители (необязательно граждане) Австралии, студенты, безработные - лишь бы были неимущие, причем финансовая сторона тщательно проверяется. Но так сложилось, что именно среди наших эмигрантов много неимущих - пожилых пенсионеров, не имеющих накоплений. Почему? Только из России была такая гуманитарная "еврейская" программа, по которой чуть не разом въехали 5 тыс. бедных и старых людей. Из других стран люди попадают в основном молодые и квалифицированные, набравшие "баллы" (они очень быстро находят работу и снимают или покупают жилье обычным порядком), куда реже - родители к детям (квота очень мала), и либо дети заботятся об их проживании (китайских стариков в этих муравейниках практически нет), либо люди ввозят деньги и устраиваются рыночным способом (Южная Африка, Гонконг, Англия).
       А наши бывшие сограждане, вызвавшие родителей по "вэлферской программе", верны себе и считают: раз их родители могут получить госжилье, зачем его покупать? Справедливости ради, скажу, что многие люди среднего возраста, вызвавшие родителей, поднимают детей и попросту не могут осилить оплату двух квартир. Вот наши старики и попадают в эти муравейники в концентрации, несопоставимой с местными. Кроме них там много представителей восточных общин - индийцев, фиджийцев, афганцев, пакистанцев, арабов, австралийских аборигенов и т.п., в основном бедные многодетные семьи.
       4.7.00 А мы все гуляем... В числе прочего нам на "день варенья" принесли в подарок два билета в кинотеатр "Имакс". Таких залов всего несколько в мире (Л. уже был в одном, в Хьюстоне), в них по технологии фирмы Панасоник на гигантском экране (примерно 20х40 м) создается трехмерное, стереоскопическое изображение. Каждый сеанс - ровно час, посему мы прикупили еще 2 билета (и на следующий фильм) и вошли в зал.
       Первый фильм был документальный, про дикую природу Аляски, а второй - полуигровой-полуконцертный с участием цирка "Дю Солей", самого лучшего в мире. Связка - как бы путешествие и взросление мальчика. Он встречает на своем пути всякие чудеса, а чудеса - номера артистов этого цирка. Получили большое удовольствие, потом погуляли по Дарлинг-Харбор, посмотрели у причала корабль "Индэвор" (точная копия того самого, на котором 20 апреля 1770 года капитан Кук подплыл к загадочному берегу неведомого континента), перекусили и с чистой совестью отправились восвояси.
       Дома нас ждала куча звонков на автоответчике, из которых один был из газеты, заказавшей мне статью в ближайший номер - о праздновании столетия Федерации (5 июля 1900 года королева Виктория подписала акт о создании из 6 независимых английских колоний единого федеративного государства Австралия). Тут же начали с Л. подбирать материал: он - из Интернета, я из энциклопедии...
       5.7.00 Поскольку никто моих обязанностей по ТВ-программе не отменял, я решила для разгона начать с них, а заказанную статью подготовить позже. Тем более, что в ней должна пойти речь о событиях этой недели, от Австралии 300 чел. полетели в Лондон и там "гуляют", но пока это все еще не завершено - чего писать? Вот весь день тихо ковырялась у клавиш. У Л.отношения с его компьютером складывались более драматично: вчера полетел драйв CD-ROM, и сегодня он возил комп в ремонт. Приехал, включил - а там уже вообще ничего не работает! Легкая паника... В итоге выяснилось, что когда "горе-умелец" в мастерской менял драйв, он на минуточку забыл подключить важный разъем блока питания. Слава богу, Л. довольно быстро сумел это обнаружить и исправить.
       6.7.00 К. меня огорчил, что новой киноэнциклопедии на диске, которая мне нужна, сыскать не может, зато и порадовал, что они с женой прилетают, как и намечалось, в воскресенье вечером. Л. этот звонок пропустил - как оказалось, он в это время уезжал продлевать водительские права. Ему дали до 2005 года (числа - выговорить страшно! Кто кого переживет: мы права, или права - нас?).
       Наконец, когда откладывать уже стало невозможно, принялась за статью. Мне всегда очень трудно написать первый абзац, а там дело катится под горку, т.е. идет легко. Но начать - б-р-р-р! Поэтому я всегда сначала слоняюсь, как больной слон, и нахожу себе всякие "неотложные" дела: тут убрать, там переставить, это помыть, то приготовить. Так что обычно всякая статья бывает ценна не столько гонораром, сколько тем, что все в доме отмыто и еды навалом...
       Первые последствия введения нового налога GST. В магазинах - тишь да гладь, зато на всех платных магистралях - жуткие пробки. И немудрено. Австралийцы не обладают такой дьявольской предусмотрительностью, чтобы возить 2.20. Еще "двушки" - туда-сюда, а когда вместо 2 долларовой монетки стало 2.20, они просто суют служителю любую бумажку и спокойно ждут сдачи. Представляете разницу: бросить в корзину одну монетку, или ждать, пока тебе отсчитают 2.80 с пятерки или 7.80 с десятки? Правительство обещает электронные турникеты, но не раньше января, а выпустить книжку из 10 талончиков за 22 долл. и продавать ее на каждом углу, в любом газетном киоске, в кассах метро - до этого тут никто додуматься не способен!!!
       7.7.00 У А. выходной, и она уехала по своим делам в Маквори-центр, а мы ударили по шоппингу в Хорнсби. Очень давно не делали массовых закупок и как-то постепенно многие припасы истощились. Так что навалили полную тележку! А еще заглянули в газетный шоп и посмотрели, как выглядят Л. колонки новостей в "Горизонте" - вполне достойно. Я ему придумала псевдоним. Поскольку меня все знают как Кузю, то он, соответственно, Л. чей - Кузин, т.е. псевдоним "Л.Кузин". Свои догадаются, а чужим не надо.
       Всю работу добили и отправили только в 1.30 ночи! Уик-энд свободен, господа!
       8.7.00 Полдня прошатались с Л. по шоппинг-центру, он хотел купить подарки внукам, с которыми увидится в понедельник, но так ничего стоящего не нашли. Когда доходит до подарков, это всегда страшная проблема, потому что у этих детей есть все, в том числе много такого, что мы бы купить просто не смогли.
       Вечером к нам по-соседски приехали Б. и мы вместе ужинали и пили чай. Кстати, о еде. После дня рождения, когда все восторгались и удивлялись, как это я нашла такой необычный ресторан, я М. напомнила, что еще в начале 90-х аккуратно вырезала из "Коммерсанта" колонки ресторанного обозревателя, собирала досье, и время от времени всех подвигала куда-нибудь сходить. Помню "Сказку" на Таганке, потом открыла для нашей компании "Репортер" в подвале Дома фотожурналистов на Гоголевском бульваре... Вот и здесь, по старой памяти, продолжаю штудировать местную рекламу, беру на заметку все стоящее - оно и пригодилось. Это я к чему? Сегодня вечером начинаю читать "Огонек" 23 - и надо же, интервью с Дарьей Цивиной, которая уже 8 лет ведет те самые ресторанные "коммерсантские" колонки... Такое совпадение.
       9.7.00 Ужасно долгий день сегодня... И столько в него вместилось. Сначала поехали вчетвером на концерт в Маквори. Когда-то, когда А. пела в еврейском хоре, они давали концерт в сиднейском Университете - и тогда с ними выступала китаянка, изумительное сопрано. Необыкновенно сильный голос, несмотря на то, что в ней метр с кепкой и весом она кило на 45. Так вот, сегодня она давала концерт на два отделения совместно с другим китайцем - скрипачом. Соответственно, в аудитории было куда больше азиатов, чем обычно, но и наши все пришли. Концерт был изумительный, певица всех покорила.
       10.7.00 Как всегда, когда приезжают наши молодые американцы, жизнь начинает бурлить и булькать. Утром К. позвал нас "гулять" по Куин-Виктория-Билдинг (если помните, это что-то вроде московского ГУМа). Непрерывно связываясь по мобайлам, типа "Мы сейчас тут-то, а вы где идете?", и беря азимут, мы там неуклонно сближались с Е. и Ал., наконец, встретились - и уже всемером уселись в самом центре верхней галереи пить кофе.
       ================
       Мелкое, но приятное событие: получила первый чек от нового босса. Значит, жизнь продолжается.
       11.7.00 Продолжаются и гастрономические излишества. Мы не успели переварить вчерашний изобильнейший ужин, как сегодня собрались к 12.30 на "общесемейный ланч". Сегодня внучке исполнилось 14 лет, и по этому поводу К. всех пригласил в шикарный ресторан "Харбор". Он встроен в заднюю часть Опера-хауз, имеет уличные столики и зал со стеклянными стенами, а поскольку находится на самой северной оконечности узкого мыса, то виды из него - на 300о! Виды - залихватские, цены - запредельные. К нашему приходу стол накрыли на улице, но все решили, что весна еще не настала и очень ветрено - и сервировку перенесли в зал. Там было тепло и уютно, ничто постороннее не отвлекало, разве что корабли, плывущие перед самым носом в разные стороны. Все очень оживились, когда мимо проплывал гигантский сухогруз под названием "Таганрог", но флаг порта приписки был явно не русский.
       Компания была все та же (увы, работающие А. и Э. опять отсутствовали). Сначала были изысканные закуски - всего понемногу, включая мои разлюбезные устрицы двух сортов, потом каждый выбрал себе главное блюдо. Я ела снэппер (местная рыба, русское название - люциан!), с печеными артишоками и жареным луком, а на десерт - фруктовое пирожное с черносливовым мороженым. Ну, а потом, как водится, кофе с ликером. С большим трудом и осторожностью впоследствии несла свой живот по Ботаническому саду, куда мы с Л. отправились растрясти обильную кормежку (благо вход в сад прямо у площади перед Оперой), а в поезде тут же и уснула...
       С четверга это безобразие прекратится, т.к. американцы и Ш. уезжают на несколько дней в Снежные Горы, кататься на горных лыжах. Вот тогда-то и устроим разгрузочные дни...
       =========
       Цитата из Интернета:
       "...значит, завтра, если я приеду в Москву, меня можно будет ЗАСТАВИТЬ воровать, скрывать, мошенничать... а, значит, бояться, стыдиться, испытывать отвращение к самому себе, плохо спать и чувствовать себя бесконечно униженным рабом".
       Это как раз то, что я обычно пытаюсь сформулировать, когда меня спрашивают, отчего это мы уехали из постперестроечной России, где Л. вроде был таким успешным бизнесменом, а я могла не работать и жить в свое удовольствие.
       ===========
       Случайно обнаружила, что в одном из отправленных тебе писем, в записи за 17.6.00, есть оборванная, неоконченная фраза. Правильно должно быть так:
       "Еще меня очень удивило вот что: сын Оли Б., М.а, который приехал в декабре прошлого года сюда на ПМЖ, к чему Оля приложила массу усилий, уезжает в октябре - и похоже, насовсем. Все ему тут не нравится, он все ругает и поносит, от чего окружающих весьма коробит. Как сказал один умный человек, "для иммигранта естественно быть учеником и ставить оценки своим способностям приспособиться, а не стране".
       13.7.00 Пару дней назад шла у нас по ТВ игра "Кто хочет стать миллионером?". В ней игроку предлагается вопрос и 4 возможных ответа на выбор. Если ответил правильно - переходят к следующему вопросу, а заработанная сумма все время удваивается. Прошел все 13 вопросов - получай миллион!
       Вот игрок правильно и без колебаний ответил на вопрос, кто был исполнителем некоего хита в 1958 году. Следующий вопрос: "Владимир Путин в канун 1999 года возглавил какую страну?" Ответы на выбор: Россия, Бразилия, Япония, Перу. Игрок: "Понятия не имею!" Тут есть возможность попросить помощи у аудитории, при этом каждый зритель в студии нажимает одну из четырех кнопок на своем пультике. Итог: Россия - 73%, остальное - прочие страны. Учитывая, что аудитория таких шоу более продвинутая, чем население в среднем, остается предположить, что как минимум половина австралийского народа делами в России не интересуется ни в малейшей степени (вплоть до того, что может принять Путина за бразильца или даже японца!).
       ——————
       Сегодня, воспользовавшись солнечным днем, провели "художественную съемку" кухни - и тут же сдали пленку. Заодно без спешки просто прогулялись по Тарамаре, делая всякие мелкие делишки по ходу. Как прекрасно, когда ничего не висит над душой! Потом я бесхитростно трепалась по телефону и готовила еду, короче - мы, наконец, расслабились...
       Поскольку у нас налог GST в 10% распространяется на все услуги, то, естественно, и на телефон. Соответственно, с 1 июля в компании Digiplus, которой мы пользуемся (не самая удобная - требуется набор 4-значного кода, но зато самая дешевая), местные звонки с 15 ц. подорожали до 16,5, а одна минута разговора теперь стоит: с Россией или Украиной - 60,5ц, с США или Англией - 19,8, Германией - 28,6, Израиль - 35,2. Это все равно намного ниже, чем в монопольном гиганте "Телстра", где, кстати, все расценки тоже подпрыгнули на те же "чертовы 10%".
       —————————-
       Некоторое время назад Л. наткнулся в Интеренете на сайт некоего Юрия, который по-русски реферирует текущую австралийскую прессу. Называется "ОЗ-дневник". Л. почитал и составил о нем хорошее мнение. Поэтому когда нас новые издатели на совещании спросили, кого мы могли бы порекомендовать в авторский актив - мы, ничтоже сумняшеся, в числе прочих предложили и этого Юрия. Мы его лично не знали - только по сети.
       Помните, я когда-то писала вам: "...Публиковаться бесплатно в коммерческом издании - против моих правил." Замечу попутно, что это вообще золотое правило журналистов и переводчиков, врачей и юристов, это первое, чему учат по всем "Этическим кодексам". Если вы профессионал - не работайте на коммерческие организации бесплатно или по демпинговым тарифам, это неэтично - вы тем самым отнимаете хлеб у тех, кто этим кормится. Хотите заниматься волонтерством, т.е. работать на общественных началах - ради бога, пишите на своем сайте, идите в некоммерческие организации (я сама как раз в таком, волонтерском, журнале работаю бесплатно - как и все остальные его авторы).
       Что делает этот Юрий? Когда по нашей рекомендации издатели с ним связались (он живет в Мельбурне) и спросили, что он может делать для газеты - он немедленно жизнерадостно предложил писать для них и новости, и экономические обзоры - все бесплатно, тем самым одним махом лишив двух человек приработка к пенсии, в том числе и Л. Разумеется, газета двумя руками ухватилась за того, кто готов писать задаром (потому что этот Юрий имеет в запасе, как я понимаю, нормальный заработок программиста).
       С Л., слава богу, особый случай - он не нищий и с голоду не умрет. Мне жаль, что Л. лишился своей странички, по другой причине: я считала и считаю, что эти нехитрые колонки поддерживали и обогащали его "общий" английский (кроме языка спецлитературы). Так что недолго он пробыл "Л.Кузиным"... Счастье, что его приработок нам погоды не делал, но тут полно и других - пенсионеров, готовых за 20-30 долл. пахать целый день на другом краю города. А когда этот Юра бездумно отнял место у кого-то - он ведь не знал, у кого!
       —————-
       В 10 вечера началось полное лунное затмение, которое отлично наблюдалось с нашей веранды, особенно с помощью папиного цейсовского бинокля. Это первое затмение, которое нам удалось посмотреть в Австралии, и последнее в этом тысячелетии для всего Земного шарика. Сначала я переживала, что над нами плотная облачность, но потом, как по заказу, все рассеялось и это было потрясающее зрелище, длившееся два часа. В минуты кульминации Луна была темно-вишневой или мрачно-багровой - в последний раз подобное явление можно было наблюдать 140 лет назад.
       18.7.00 Сменили массажное сиденье на машине. Старое представляло собой коврик из крупных деревянных бусин (на сиденье и под спину), и от старости все струны, скрепляющие бусины, перетерлись. Новый коврик тоже из бусин, но края заправлены в рамку, и мы надеемся, он будет лучше служить.
       Еще походили по разным магазинам в Чатсвуде - и воротились к своим заботам. Но главное - досмотрела свою "Картофельную фабрику", все же это, пусть в писательском преломлении, история страны. Неплохая экранизация. Интересно, что главный герой романа, еврей Айки (Исаак) Соломон (его играет Бен Кросс, он играл одну из главных ролей в "Огненных Колесницах"), лондонский преступник, сосланный в середине 19-го века в Австралию - реальный исторический персонаж, его портрет висит в Еврейском музее, и именно этот человек стал для Диккенса прототипом карманника и злодея Фейгена (правда, в романе "Оливер Твист" Фейген кончает виселицей), а в знаменитом мюзикле актер даже загримирован под этот портрет.
       ———————————-
       По телевизору мы пристрастились смотреть то, что в Москве никогда бы не смотрели - хотя бы потому, что и не показывали (в наше время... ). Я имею в виду передачи по домоустройству: как планировать сад, как размещать мебель, и т.п. Они тут носят характер шоу. Вот, к примеру, сегодня - 2-часовое гала-шоу "Что сделать, чтобы продать дом".
       Человек с двумя детьми лет 17-18 развелся с женой, ему понадобилось продать дом, но он не смог - завысил цену и желающих не нашлось. (Кстати, дом не где нибудь, а в Хорнсби!) ТВ заключает с ним договор: их труд, с него - лишь оплата материалов. Мужика с детьми отправляют на два дня на шикарный курорт (оплата - за счет курорта, т.к. это ему отличная реклама), их собаку - в собачий санаторий (отдельная комната с телевизором, условия оплаты - те же). Участники всех соответствующих шоу 9-го канала (садоводы, интерьерщики, финансисты, специалисты по мебели и благоустройству, поэтому - "гала-шоу") начинают, как бешеные, улучшать дом и сад. Л. особенно оживился, когда обнаружилось, что прогнила терраса и надо менять балки и доски - и он наблюдал весь свой ремонт в исполнении профессионалов! Мне, сами понимаете, был важен момент обновления кухни, ванных и спален. То, что они в итоге сделали, повысило стоимость дома, по оценке агентов, на 25 тыс. Мужик за материалы выложил 10 тыс. Конечно, если бы ему пришлось платить за труд, то он бы прогорел... Дом вышел - загляденье, очень интересный сад, если бы не развод - мужик бы с удовольствием остался бы в нем сам, мне кажется ("такая корова нужна самому").
       С утра мне позвонили из Еврейского Вэлфера и предложили написать "зажигательную и берущую за сердце" статью-призыв к отсылке пожертвований на памятную стеллу жертвам Холокоста. Это инициатива наших стариков, у которых немцы уничтожили родных, а в Сиднее им некуда прийти поклониться, некуда цветочки положить в день памяти. Под стеллу уже отвели место, и в зависимости от того, сколько соберут - такое и построят. Я сказала, что зажигательно писать не умею, но попробую переговорить со знакомыми, у которых это лучше получается.
       Потом звонила Галя, ее молодые так пока и не доказали ничего в раввинате, пока плюнули на это дело и собираются пНФЕМХРЭЯЪ МЮ йипре и тут же провести в отпуск в Европе - будут ездить на машине по разным странам. Но потом все равно этих раввинов "добьют" - и тогда будут устраивать свадьбу по-настоящему, с хупой. Галя занята по горло - перед увольнением подчищает все "хвосты", передает дела, и хочет это сделать быстро, т.к. дата начала новой работы фиксированная, и чем раньше она сдаст тут дела - тем больше выгадает "передышку" между работами.
       ============
       Из Интернета про Россию: "Технология производства быстрого питания стандартна для всех стран и мало меняется со временем, поэтому колебания цен на гамбургер вполне могут отражать экономическое благополучие страны. Швейцарцы для его оценки используют время, необходимое среднему работающему, чтобы заработать себе на биг-мак. Так, в конце 1997 г. в Венесуэле за один бутерброд приходилось работать два часа, а в Токио -- всего 9 минут. Несложно подсчитать, что российскому мужику при средней зарплате по стране 1500 рублей и стоимости биг-мака 18 рублей за него придется потрудиться 2 часа и 20 минут. Так что до Венесуэлы мы еще не дотянули."
       Я не поленилась и подсчитала - и вышло, что в Австралии этот показатель - 8,5 мин. Обставили японцев!
       22.7.00 Очень смешно мы сегодня ездили в шоппинг-центр. Л. очень рвался на гала-распродажу рамок. Нам в ящик пару дней назад опустили рекламу об этой акции - а он как раз хочет "обрамить" разные фото и картинки. Это, говорит, в Сент-Айвсе, до пяти, поехали скорее! Приехали. У меня свои дела, говорю: "Где тебя найти, где эта распродажа?" Он так озадаченно: "Я рекламку дома оставил, но тут только один фотоцентр - наверное, там. Ну, я сходила в библиотеку, обещали нужную мне книгу доставить прямо в Тарамарский филиал, потом нашла местного нотариуса. У нас они называются "Джастис оф зе пис", Justice of the Peace — мировой судья, обычно в это звание возводят людей, служащих в банке, медцентре, в конторах по недвижимости. Мировой судья никакого отношения к судопроизводству не имеет, но он имеет право удостоверять твою подпись - и делает это бесплатно. Сегодня я нашла его в аптеке, он заверил мою подпись на приглашениях - и я пошла искать Л. Он стоял озадаченный перед рамками и сообщил, что это никакой не сейл, цены обычные... Когда вернулись домой, я взяла посмотреть эту рекламку - оказалось, что распродажа действительно в Сент-Айвс...Шоуграунд! Это в 5 км от шоппинг-центра. Шоуграунд - место, где устраивают выставки цветов, проводят состязания лошадей, размещают приезжие цирки-шапито и т.п. Ну, и ярмарки, большие распродажи - cамо собой
       23.7.00 А. в середине дня уехала за сувенирами на рынок, а потом - в тот магазин "Харви-Норман", где мы заказывали люстры. Мы же отправились по правильному адресу на рамочную распродажу, т.е. на Шоуграунд, но нам там ничего не приглянулось, и мы еще часок погуляли в соседнем "Парке диких цветов" - очаровательное место! Мы раньше сюда таскали заморских визитеров, и, разумеется, трепались без умолку, а сегодня молча гуляли и наслаждались теплом, покоем и природой. Мимозы цветут вовсю, но не пахнут.
       24.7.00 Никто из моих знакомых "зажигательный призыв" писать не хочет. Интересно, как некоторые объясняют это - они попросту считают инициативу ненужной. Одно дело поклониться могиле, где прах близкого, и совсем другое - какому-то камню, положенному в произвольном месте, с которым не связаны ни эмоции, ни воспоминания. Дескать, нужен тебе камень - положи во дворе кирпич и клади к нему цветы, он будет играть ту же роль. Некое зерно в этой мысли есть, мне, к примеру, чтобы помнить жертвы Холокоста, камень не нужен, но ведь все люди разные - кому-то как раз очень важен ритуал, настоящая стелла, другие люди, участвующие в поминании и т.д. Недаром инициаторы - участники клуба "Золотые годы", там собираются старики из России, привыкшие к коллективности и собраниям, они и тут в клуб ходят с охотой (а что им еще делать?)
       25.7.00 Поскольку Л. с утра отогнал машину к механикам (на смену масла), я воспользовалась помощью А. и по дороге на работу она меня подкинула к станции. На сей раз я управилась пораньше и попала в Департамент иммиграции вовремя. Отстояв небольшую очередь, взяла для Ю. анкеты (мне сказали, что в Москве с него бы за эти бланки запросили плату, а у нас - бесплатно). Надо будет заплатить за визу, но это уже когда будет принято решение о ее выдаче. Кстати, и визу тоже можно оплатить здесь, а в Россию выслать квитанцию об оплате.
       Дурацкий у меня характер! В Роксе куча народу гуляет, бродит по магазинам, наслаждается прекрасной солнечной погодой, сидят в уличных кафешках. У меня полно свободного времени, нет проблемы с деньгами - но вот что ты будешь делать, гулять одной мне скучно, и пить кофе одной - скучно. И я поехала домой. В вагоне кроме меня были одни "дауны" - группа людей лет 18-25, возвращавшаяся с какой-то экскурсии. Они тут, слава богу, не забитые, наоборот - очень радостные, раскрепощенные, но немного чересчур шумные, и я от их гвалта подустала. Л., уже получивший машину, встретил меня на станции и мы прокатились в Сент-Айвс, где сделали разные полезные делишки.
       26.7.00 Получила в библиотеке заказанную книгу про архитектора Йорна Утцона, спроектировавшего Опера-хауз, и могу приступать к новой статье. Л. разжился необходимыми приспособлениями для навески новых люстр. Потом пытался наладить у нас прием 31-го канала ТВ, где по средам есть часовая русская программа, но безуспешно. Я же весь вечер неспешно, с перерывами на хозяйство, "строгала" программу ТВ.
       27.7.00 Первая люстра уже повешена, ожидаем замены плафонов (это А. вроде бы организовала). О трудности нашей задачи я писала в дневнике от 6.4.00. В тех точках вдоль "большой" оси, где обычно висят люстры, в нашем салоне - квадратные (примерно 30х30 см) выходы системы кондиционирования. Оригинальность нашего замысла состоит в следующем. Поскольку салон у нас не является правильным прямоугольником, это комната сложной формы, мы разбили пространство на "зоны" и вешаем люстры в центре каждой зоны, причем в сторонке от воздуховодных дыр. Грубо-приблизительно получается, что они у нас расположатся на длинной диагонали комнаты.
       1.8.00 Ну все, больше гулять уже нельзя, сколько можно, надо приступать к очередной статье! Сажусь писать про создание Опера-хауза.
       Сказано - сделано. Села и написала. Потом в процессе разговора с редакцией выяснилось: она попросту забыла, что я готовлю материал, и забила номер другими статьями. Так что "Опера" пойдет только через неделю, а я имею лишнюю неделю отдыха!
       2.8.00 Утром меня разбудил звонок: сообщение, что диван и кресла везут. Лед тронулся... Мы сидели и трудились, никуда не отлучались - и в 5 вечера фургон таки прибыл, и нам без проблем все втащили, и мы все поставили, а старую мебель Э. тут же отволок на "ребячью половину", А. не желает ее выбрасывать.
       Новый гарнитур по цвету, фактуре и "удобности сидения" - на пятерку. Минус то, что после старого он смотрится несколько громоздко, но к этому просто надо привыкнуть. Старые диваны у нас были с низкими спинками, по плечи, и голову не к чему было прислонить, поэтому новый я выбрала с подголовниками - естественно, спинки выше!
       Главная проблема в том, что наша гостиная (она же салон) имеет очень неудачную планировку и ориентацию. Западное освещение и множество дверей (4 двери плюс арка в кухню!) оставляет единственное место, где можно разместить полки с телевизором - северный торец, что, естественно, диктует и положение журнального столика и дивана - против экрана (мы все любим есть-пить под передачи). У восточной стены ничего нельзя ставить - мы вдоль нее постоянно ходим из своей половины в кухню Поэтому одно кресло встало спинкой к спинке дивана, другое - валетом к первому, оба - боком к окну. Валетом - чтобы можно было превращать их в оттоманки (у них выдвижные подставки для ног, а спинки откидные, как в самолете). Если бы новую мебель можно было расставить вдоль стен или в углу, она бы смотрелась куда лучше, чем "кучей" в центре комнаты, но - увы!
       —————-
       На дне рождения У. все было, как обычно, за исключением одного забавного случая. Когда-то, несколько лет назад, мы купили в магазине венгерского еврея на Бондае несколько бутылок израильской вишневой наливки. Я ее очень экономила, потому что магазины перестали ее закупать и пополнить запас уже было нельзя. Но все рано или поздно кончается. Осталась последняя бутылка, заветная. Я ее берегла и мечтала распить с братцем, когда он приедет. И вот сегодня в гостях на дне рождения вдруг вижу: стоит на сервировочном столике среди других ТОЧНО ТАКАЯ бутылка! Я разлетаюсь к хозяйке: "У., скорее скажи, где купила?" Она на меня вытаращивает глаза: "Так это вы же и принесли!!!" Я чуть не упала. Оказывается, когда я Л. сказала, чтобы он взял из шкафа бутылку в гости (имея в виду, что он выберет из примерно 20 разных вин, стоящих там в запасе) - этот недотепа выбрал именно мою, а я и не проверила, что завернуто!
       Так или иначе, что мне оставалось делать? Пришлось с горя пить, и я хорошо наклюкалась, так что обратно вел Л.. Придя, мы все помчались слушать месиджи. Не успела включить ответчик - звонит Москва: "Мы у подъезда, все в порядке, А. с Таней доехали первыми". Короче, внутри развязался тугой узел, я совершенно успокоилась и буду спать крепким сном подвыпившей и счастливой женщины.
       6.8.00 Прекрасное настроение: А. уже с вами, а у меня тут решилась неприятная проблема с компьютером. История такова.
       Я давно мечтала иметь энциклопедию "Британика" на компакт-дисках - и вот М. мне ее переписал. Когда Л. начал ее устанавливать в комп, он говорит: тут надо поменять одну установку, Британика требует - иначе не становится! Я говорю: что делать, меняй! В результате все на экране стало раза в полтора мельче. Когда идет речь о текстах - это не беда, могу поменять шрифт на более крупный. Но с большинством программ и энциклопедий (по кино, геогр. атлас, по Австралии), которые мне требуются по работе, и прежде всего с ТВ-программами, это просто невозможно, а так напрягать ежедневно глаза - немыслимо. Пришлось сдаться, говорю: "Жила без энциклопедии, и дальше буду жить, значит, не судьба! Снимай ту установку, давай вернемся в исходное состояние". Возвращались долго и трудно, но вернулись. Самое смешное: оказалось, что Британика и так работает! Это была большая радость.
       Все время до файв-о-клока я работала над срочной статьей, которая идет прямо в номер, а Л. подключил первую люстру, пока без плафонов. Покончив с интеллектуальными трудами, я тоже решила внести лепту в благоустройство домашнее хозяйство. Для начала приготовила свинину на ребрышках по А.ному рецепту и с тем соусом-обмазкой, который она мне оставила. А потом взялась за серьезное дело.
       Вчера у Усовых я сидела на их мягкой мебели и обратила внимание, что она уютно смотрится, потому что подголовные подушки не торчат туго вверх, а мягко лежат складками, и голова в них "утопает". Когда я вернулась домой, меня осенила идея. Спинка каждого сиденья в нашем гарнитуре (всего сидений пять: три в диване и два кресла) состоит из трех горизонтальных кожаных валиков, и они неодинакового размера. Самый большой и тугой - верхний, предполагается, что на него ложится шея, но у тех, кто мал ростом (угадайте, кто?), в него упирается затылок и подбородок прижимается к груди. Поскольку каждый валик с изнанки снабжен молнией, я не поленилась вынуть подушки и поменять местами верхние и нижние, оставив средние на месте. Нижняя маленькая подушка, попав в верхний объемистый валик, сделала его обвисающим и обволакивающим, он не торчит вверх, как прежде - и хотя гарнитур за счет этого стал всего сантиметров на 10 ниже, но вид совершенно другой! Интересно, что при этом большая верхняя подушка, с трудом "запихнутая" (чуть не коленкой заталкивала!) в нижний, узкий валик, создала идеальную, упругую опору для поясницы! Так я безо всяких затрат и всего за полчаса серьезно усовершенствовала новую мебель по трем позициям: для шеи, для поясницы и для глаз (т.е. эстетически).
       Вообще гостиная с появлением люстр и кожаной мебели просто преобразилась, и мне приятно: как-никак, первый опыт! Мне ведь никогда в жизни еще не приходилось серьезно обустраивать дом. Квартиру в Москве полностью, включая люстры и бра, обставил муж к моему приезду из Киева с новорожденной А., а квартиры в Сиднее были съемные, и мы в них ставили случайную, дешевую мебель, с которой в случае переезда расстаться не жалко и очень легко - просто выставить на обочину.
       Чтобы приспособить Э. хоть к какому-то делу, велела ему помыть холодильник в их комнате, ибо А. перед отъездом было не до того. Послушный мальчик, все сделал, а не скажи я - так и жил бы месяц с протухшими продуктами...
       7.8.00 Обычно в Москве мы все понедельник не любили и говорили, что это - "день тяжелый". В Сиднее, напротив - это хороший день. Приходит много почты, покупается свежая газета и начинается отдых в чистом виде - и от газетных трудов конца недели, и от пьянок-гулянок уик-энда.
       Началась неделя "здоровых костей", т.е. против остеопороза. Какой символ? Разумеется, пляшущий и ухмыляющийся скелет! Кстати, о скелетах. По понедельникам идет моя любимая викторина, где игрок должен выбрать 1 ответ из 4 предложенных. Вопрос: "В какой стране был концлагерь Освенцим?" Игрок отвечает, что в Польше - и тут, как при каждом верном ответе, играет веселая музыка, аудитория радостно смеется и аплодирует. Меня при этом коробит - увидать бы того, кто сочинил этот вопрос! Хорошо еще, что не спросили, сколько миллионов людей сожгли в печах: 4, 6, 8 или 10? "Я думаю, 8" - "Ура, поздравляем с правильным ответом, у вас уже 10 тыс. долл.!"
       Интересное свойство здешних магазинов. Зайдешь - кажется, ну все на свете есть! А конкретно требуемой тебе мелочевки почему-то никогда нет... Сегодня Л. решил закупить выключатели для новых люстр. Требуется панелька с двумя выключателями, причем один должен быть снабжен колесиком "dimmer" (реостат для регулирования силы света лампы). Разумеется, любые варианты выключателей есть в продаже - кроме этого. Мы бы могли подумать, что их просто нет в природе, но в нашем доме уже есть два точно таких, и они прекрасно работают...
       Кроме этой ерунды, все остальное нашли (я имею в виду, продукты) - пока я не взялась искать ароматическое масло. Мне нужно было масло лимонного эвкалипта, но куда бы я ни сунулась, даже в самые дорогие и изысканные места, где выбор из 40-50 видов масел, есть масло либо простого эвкалипта (gum tree), либо лимона! Опять же, я бы могла подумать, что его не производят, если бы своими глазами не прочитала в книге по ароматерапии о том, как и для чего это масло применяется, и если бы у меня дома не стоял букет веток с этого самого дерева, лимонного эвкалипта (lemon scented eucalyptus)!
       8.8.00 Дел особых нет, просто читаю. Обычно свободные от "журналистики" недели мы посвящаем встречам с друзьями, но сейчас это не входит в планы. Плафоны наши пока не привезли, а приглашать гостей смотреть на "голые люстры" как-то не хочется. Вот ужо доведем все до ума - и тогда...
       А.но письмо очень забавное. Ни слова о том, как все прошло в Шереметьево, как она нашла близких, с кем и о чем говорила. Половина письма о нахальных стюардах авиалинии, а вторая половина - о бедных собачках на улице, которые выглядят такими грустными... Это, видимо, самые сильные ее впечатления. Но ничего, еще оглядится.
       А вечером А. позвонила и доложила, что теракт ее не коснулся... Боже, ну и место для отпуска. Типа "Сегодня я жива, а что будет завтра - не знаю". Но умница, что догадалась сообщить, я бы с ума сошла.
       9.8.00 Утренние новости полностью были о взрыве на Пушкинской. Зрелище - не дай бог! От этого весь день грустное настроение, хотя вокруг такая благодать. Интересно, что когда я спросила Э., хочет ли он посмотреть, что творилось вчера в Москве, он спокойно ответил: "А зачем? Я хочу быть позитив!" Не иначе, как наставления врача действуют!
       Л.е сегодня удалось, наконец, пройти кабелем в полости стены - вчера этого он достичь не смог. Завтра уже можно начинать электромонтаж на чердаке.
       10.8.00 Я мечусь (внутренне) между нежеланием смотреть русские новости, т.к. там лишь ужасы всякие, и необходимостью быть в курсе дела - раз уж там сейчас все мои близкие, кроме мужа. А по НТВ, как на подбор! Даже если про искусство - то как актера Ромашина упавшим деревом прибило...
       Без А. тихо (это хорошо), но и скучно (это плохо). Л. вкалывает вовсю и к вечеру основной монтаж на чердаке закончил. Так что даже смог одолжить большую лестницу другу. Друг Илюша, т.е. мистер Б., после работы заехал, с нами поужинал и отбыл с этой самой лестницей - планирует большие строительные дела на уик-энд.
       Вообще, всё наше окружение, как на подбор, трудолюбивое и домовитое, как из муравейника. Думаю, что эмигранты вообще предприимчивее среднестатистического гражданина - иначе сидели бы в своей стране и "не высовывались". Они страшно деятельные по натуре! Забудьте басни про вкалывающих жен и лежащих на диване их мужьях - в нашем кругу ни одного неработающего мужа нет. Это истории из 70-х, про приехавших в Нью-Йорк по израильским визам, когда не ехали только самые ленивые и "секретные", тогда на Запад приперлась куча гуманитариев - и ни к чему приткнуться они не могли, а языка не знали. А в Австралию попали "отборные", прошедшие сито набора очков (в т.ч. и за язык), т.е. уже что-то собой представляющие, причем что-то нужное, а не "преподаватели марксизма".
       11.8.00 Прокатились в Сент-Айвс, где я, наконец, отдала купленную год назад титановую посудину для плова. На ее внутренней стороне какое-то время назад появилось несколько щербин, хотя при покупке была "пожизненная" (life-time) гарантия, независимо от используемой утвари, пусть и металлической. У меня котел без звука приняли, поохали: "Какой ужас, как опасно пользоваться посудой с изъянами", обещали заменить на новую на следующей неделе. Видели бы они, какой посудой с облупленной эмалью по сто лет пользуются россияне...
       —————————
       Помните, я вам когда-то описывала наш отдых на курорте Голд-Кост? Недавно убили одного русского бизнесмена, который там поселился 7 лет назад. В сегодняшних новостях о следствии рассказали подробнее - и мы узнали, что это не просто рядовой бизнесмен, а еще и бывший полковник КГБ. Убили его двое, видимо профессиональные киллеры - был произведен контрольный выстрел в голову. Как любят писать бульварные журналисты, "его достала длинная рука Москвы"...
       12.8.00 Совершенно никуда сегодня не собиралась, но Л. решил отправиться в хозяйственный - и я за ним увязалась, чтобы одной дома не сидеть, а чуток поразмяться (Э. днем уехал к Крису). Поехали на А.ной машине, ее хотя бы раз в 10 дней надо "катать", а то аккумулятор сядет. В хозмаге я приглядывала торшер, но это надо, конечно же, делать в специализированном, для электротоваров. И просто поглазела на цветы, очень уж люблю изучать что как называется! Потом мы посмотрели довольно простенькую комедию с Хью Грантом (Робин Уильямс там играет русского врача-иммигранта, который все время путает слова), я готовила еду - так и день пролетел, незаметно.
       13.8.00 Наконец, дождик - очень давно его не было, а что за весна без дождя. Поскольку сегодня ждем гостей, я с середины дня сосредоточенно строгаю всевозможные канапе "на один зуб" - и ничего другого, поскольку звала народ "на чай", а еще вернее - на осмотр нашей новой мебели. Когда-то это называлось "обмыть" - но тут все за рулем... Обычно у нас главный спец по организации канапе - А., без нее всем этим заниматься довольно скучно.
       15.8.00 Традиционный день распечатки. Поскольку местных событий нет, а те, что приходят по ТВ из России, просто ужасны (по НТВ показывают только обожженных взрывом на Пушкинской и рассказывают о моряках, задыхающихся и замерзающих в подводной лодке на дне Баренцева моря), то обсуждать нечего. Я надеюсь, что А.
       16.8.00 Наши беды с российскими не сравнить, но некоторое время назад и у нас случилась большая по австралийским меркам беда. Под Сиднеем, примерно в 1,5 часах езды было две больших туристских достопримечательности, которые я в свое время вам описывала: "Старый Сидней" (реконструкция с инсценировками) и Парк Рептилий (см. дневник от 27.10.96). Первое существует, а вот второго больше нет. В парке (это, в сущности, был очень компактный специализированный зоопарк) случился пожар, причем такой большой и стремительный, что практически ничего и никого не удалось спасти. Люди не пострадали, но сгорели все рептилии и земноводные - змеи, крокодилы, ящерицы, в том числе и знаменитый крокодил Эрик - самый старый и большой. В коллекции было много редких и ценных животных - и из всего этого богатства видов остались лишь две огромные галапагосские черепахи, чьи лужайки с домиками стояли несколько на отшибе. Служащие после пожара проходили курс психологической поддержки: они не только все разом остались без дела, но и были очень привязаны к питомцам, за которыми ухаживали по многу лет. Огонь уничтожил и уникальную лабораторию по производству противоядий от укусов ядовитых пауков и змей - и я не знаю, где теперь будут брать эти сыворотки.
       По ТВ показали двухчасовую документальную программу про людей, которые под гипнозом (и даже без) вспоминали, кем они были в прежней жизни. "Страшно - аж жуть!", но смотреть интересно.
       ————————
       Мы смотрим все более печальные репортажи про подводников. И надежд все меньше. Россия верна себе: вместо того, чтобы начать спасать в субботу, начинает совещаться о том, как спасать, в воскресенье, причем в основном начальники спасают свои посты, погоны и шкуру.
       Потихоньку готовимся к ремонту. Ездили подбирать цвета для стен, заодно я купила себе хорошую теплую куртку и пару книжек про Австралию. И лишний раз убедилась, что если надо купить что-то определенное - именно этого сыскать невозможно! Я потеряла любимый белый козырек, причем это второй, первый сносила "до дыр". Взяла первый, протертый, в руки и пошла по магазинам с вопросом: "Есть у вас такой или вроде него?" Ответ один: "Sorry!" Шапочки - любые, козырьки - увы! Представляю, что будет твориться в магазинах, если мне завтра вдруг понадобится именно шапочка... Как они будут их судорожно прятать и развешивать повсюду козырьки, козырьки, козырьки...
       18.8.00 Л. весь день занимался крайне трудоемким делом: сдирал бордюрную ленту под потолком кухни. Ее надо предварительно смачивать спец. жидкостью, и тогда она немного легче отходит.
       19.8.00 Сегодня разъехались кто куда: Э. поехал играть в своих рыцарей, а мы - в Оберн. Я таки изнасиловала тамошнего менеджера, и мне выдали другие плафоны и поменяли все лампочки. Там же, по пути назад, на Виктория-роуд, нашли магазин красок и обзавелись всем необходимым: 29 литров краски, ни хрена себе! Больше всего меня поразила машинка, дающая возможность отсканировать поверхность плитки или бумаги - и тут же замешать краску точно такого же цвета. Продавец взял у меня зеленую кухонную плиточку - и через минуту баночка для проведения бордюрной полоски под потолком была готова. А еще он намешал антимолдовую присадку в андеркоут, и подарил нам, как сениорам, шикарную кисть за 15 долл. (люблю хорошего русского языка!)
       Возвращались очень довольные своими успехами, хотя одну вещь так и не удалось провернуть: я еще хотела обзавестись низким торшерчиком, поставить рядом с новым креслом. Но все торшеры, что мы видели, были либо некрасивые, либо безумно дорогие. Три магазина прочесали - все впустую (кстати, в Сиднее нет еще одной вещи в продаже: электромясорубок - никаких! Только блендеры и миксеры. Но это так, к слову).
       Приехали домой, я Л. и говорю: "А не спилить ли нам, старик, верх штанги торшерчика, чтобы эта палка хотя бы не торчала так нагло посреди комнаты?" На что он спокойно отвечает: "А ее можно задвинуть, как телескоп" - "Так чего ж ты раньше-то молчал!?" Задвинула, он стал точно такой высоты, как мне надо, и теперь надо лишь покрасить его зеленой бордюрчиковой краской - и цены ему не будет! Такая вышла неожиданная экономия средств и сил.
       Л. обклеивает все стены "маскинг тейп", и завтра начнет ремонт. Очень надеюсь, что к А. приезду мы эту бодягу добьем.
       Я думаю, ей там не то чтобы скучно без нас (как она пишет), а просто когда ездили в гости из Киева в Москву или наоборот, то жизнь все же была общая, как и проблемы, а теперь она настолько разная у нас и у жителей России, что каждый просто думает о своем, и стопроцентного контакта, "замыкания" не получается. Я тут вчера беседовала на эту тему с Флоридой, и она со мной согласна, что и у меня, и у нее сейчас намного больше общего, скажем, с какой-нибудь эмигранткой, чем с любым из знакомых, оставшихся в России - независимо от степени прежней близости. Эти мысли мои подтвердил просмотр док фильма о полиции СПб. Он снят французами лет пять назад (когда еще все мерили тыщами). Смотрю - и мне просто не верится, что я там жила...
       Забавное совпадение: когда мы вчера приехали к Ш., Флорида смотрела по видео "Старые клячи". Я как раз попала к последним кадрам: камера показывает вид с того места, где был наш московский дом, т.е. с дорожки над косогором Ростовской набережной. Сегодня читаю "Огонек" - и натыкаюсь на забавное определение героинь этого фильма: карнавальная-ночная Людмила Гурченко, служебная-романная Лия Ахеджакова, большая-переменная Светлана Крючкова, романсовая-влюбленная Ирина Купченко. Чтобы это понять, надо помнить фильмы, где они снимались...
       20.8.00 Вы, наверное, знаете, что у нас уже которую неделю по стране идет эстафета с олимпийским огнем: из города в город, из штата в штат... Очень многие эпизоды показывают по ТВ - и просто поражает, кто и как бежит. Прежде всего, это люди любого возраста, был дедок за 90, были мальчики и девочки. Много инвалидов: слепые, бегущие между двумя зрячими направляющими, колясочники и т.д. Люди обычные и здоровые придумывают разное, чтобы выделиться и сделать свои 100 м оригинальными. Поскольку все бегут в единой форме, то через одежду этого достичь нельзя. Пускаются на другие фокусы. Один бежал свою сотку задом наперед, другой устроил целый спектакль: якобы у него факел отбирал Нед Келли (что-то вроде австралийского Робин-Гуда, разбойник 19 века). В городе со знаменитым гигантским телескопом (Паркс) забежали на чашу телескопа, а одна женщина получила спецразрешение бежать в юбке "Килт" своего клана (она из шотландцев)...
       А мы сегодня день провели очень спокойно и приятно: посетили выставку-продажу орхидей. Выставка поразительная, съехались участники из разных мест - у нас тут, оказывается, куча клубов любителей орхидей. Посетителей было очень много. Удовольствие вполне доступное: горшок с растением в полном цвету можно купить за 10-30 долл., а срезанные - от 4 за ветку (на ней 6-10 цветов и стоит в воде больше месяца), но мы побоялись купить горшок, т.к. не знаем, как их выращивать (чай, не помидоры!), а срезанные держать негде - у нас же сейчас ремонт, все сдвинуто к центру комнаты и укрыто пленкой, какие уж тут букеты!
       21.8.00 Русские новости смотреть невозможно. Такое впечатление, что в стране только плачут по подводникам, клянут президента и его военную клику и... занимаются спортом. Больше ничего в новостийной программе нет: как будто никто уже не работает, не учится, не воюет в Чечне, вообще нет никакой жизни, один Североморск. И потом сразу - футбол, теннис и пр. Театр абсурда. Сегодня норвежцы сообщили, что все моряки погибли, причем практически сразу после аварии. Немедленно вопрос: с кем же это так бодро перестукивались все первые дни спасатели, о чем нам твердым голосом сообщал пресс-атташе ВМФ?
       Э. с утра ушел на РАБОТУ, а потом - в Пимбл, к врачу. Л. с утра отогнал машину опять к тем же механикам. Когда мы в субботу ездили в Оберн, то возвращались очень нервно: из-под капота время от времени начинал валить дым... Я заподозрила, что они что-то во время ремонта напортачили. А дело было так.
       После проверки механики дали Л.е длинный список требуемых исправлений, а он им велел делать по минимуму - только, чтобы можно было выписать "пинк-слип". И даже этот минимум потянул почти на 900 долл. Когда же он им утром сегодня привел машину, они ткнули в свой список, где было написано "Требуется замена шлангов", от которой Л. из экономии отказался - а эти гнусные трубочки взяли, да и порвались (возможно, они их и затронули случайно, но не докажешь)... Сегодня заменили только два порванных, а всего их семь, и это еще долларов на триста. Нечему удивляться, машина 89 года, вся требуха поизносилась.
       ====================
       В Австралии самый высокий уровень использования сотовых телефонов на душу населения в мире, а вот мы с Л. им не пользуемся. Как-то у нас год пролежал мобайл, причем заряженный - и понадобился он раз или два. Ради этого не стоит заводиться. Наш образ жизни совершенно домашний, а А., если куда надо, всегда позвонит с работы. До работы она просто спит (при домашнем телефоне), а после работы - это 12.30 ночи, кому звонить?!
       22.8.00 Л. красит и шпаклюет, шпаклюет и красит, а меня попросил смотаться на станцию и купить ему разные вещи по списку, что я с блеском и исполнила, заодно прогулялась. Э., придя в 5, сразу был привлечен к работе: очистил верх холодильника и помог Л. выдвинуть его из угла на середину кухни. Сейчас Э. вошел в своеобразный режим: после работы, пока Л. машет кистями, с азартом играет в свою компьютерную ерунду, а часов в 9-10 Л. садится на свое законное место перед экраном, и уж тогда Э. ужинает, смотрит ТВ и отправляется на боковую. Играть ночью я ему больше не даю.
       Около 9 Л. позвал меня и с тревогой сообщил, что холодильник не работает, радиатор холодный. Но подача эл-ва есть, лампочка внутри горит. Я плюнула с досады - опять завтра вызывать механиков, они мне и в автосервисе надоели! - и стала выгружать все продукты, чтобы попытаться упихать их в А. холодильник (где отнюдь не пусто, там уже стоят две большие кастрюли: с супом и с пловом). Когда я все изъяла, холодильник испустил насмешливый звук и заработал, как ни в чем не бывало... Я плюнула второй раз. Он обиделся и работать тут же перестал!
       Вызвали "скорую помощь" по холодильникам (24 часа, семь дней в неделю), посмотрим, когда они появятся.
       23.8.00 Скорая помощь по имени Пол позвонила ровно в 7 утра и объявила, что приедет до 10 утра. Когда я проснулась, уже были уплачены 150 долл., и холодильник работал, но как-то плоховато. Я вызвала этого же Пола снова. Он примчался, дал мне термометр и велел последить, как агрегат наш будет себя вести. После дня слежения установили, что требуемый режим (+4) он держит только на максимальной риске "7", а на той, где был у нас всегда, т.е. на "2" - обеспечивает только +7, что явно "слишком тепло". Завтра будем продолжать эти игры.
       Больше ничего примечательного, мы по уши в ремонте. Это значит, что Л. красит, а я хожу по пятам, и показываю, где он "не докрасил". Он поправляет. Такая сладкая парочка: маляр и его ОТК.
       24.8.00 Ездили в Чатсвуд, где очень удачно провернули регистрацию машины. Для этого вначале требовалось купить "Пинк-слип", и Л. вчера по Интернету узнал, что в одной страховой компании это 317 долл. Используя эту цифру, как ориентир, мы стали обходить разные банки, но нас везде встречали несусветными предложениями: то 420, то 430. Кончилось тем, что мы в ту самую компанию поехали и таки получили желаемое за 317.
       В этом году Австралия раньше обычного переходит на летнее время. Всегда это бывает в октябре, а сейчас - в ночь с 26 на 27 августа. Это делается для того, чтобы спортивные события Олимпиады проходили в светлое время и лучше совмещались с работой мировых телеканалов. У нас все часы переводятся на час вперед, поэтому в 7 вечера будет еще светло. Разница с Москвой будет, соответственно, 7 часов - до октября, а потом - 8.
       25.8.00 Утром завтрак в горло не лезет: сначала в тысячный раз одно и то же про потопших моряков (по австралийским каналам показывают уникальный сюжет, как яростно критикующей русского президента женщине врачиха делает со спины какой-то укол, и ее, падающую, тут же подхватывают стоящие рядом военные моряки), потом про рухнувший арабский аэробус, потом репортаж о жертвах взрыва на Пушкинской, все еще лежащих в Склифе... Одно средство: выключить ящик на фиг, выйти на веранду, сесть в кресло и попытаться представить, что весь мир - Тарамара. Солнце, тепло, птицы, безумствующие настурции, набухшие почки глицинии...
       Л. все красит, конца не видно. Он работает с утра до вечера, но уж очень большие объемы работ, два помещения метров по 30, одно со встроенной мебелью... Трудная задача, но дело понемногу движется. Гостиная практически закончена.
       26.8.00 Сегодня "играли в индейцев". Это значит, Л. красил, а я, как следопыт, ходила по пятам и зорким соколиным глазом подмечала места, которые требуется подправить миниатюрной кисточкой - и подправляла. Этой ерундой мы занимались до 4-х, а потом поехали в гости. Вечером переводили часы на час вперед.
       27.8.00 Ночью со мной случилась замечательная история. С вечера Л. предупредил, что ночью будет временное отключение электричества в нашем, районе, часа в 3-4, о чем заранее помещено объявление в местной газете. Ничего, бодро подумала я, я в это время или засыпаю или уже сплю...
       Напоминаю, что я засыпаю под радио - из-за того, что страдаю шумом в ушах. Около 4-х я дочитала роман, закрыла книгу и начала потихоньку засыпать под радио. Вдруг радио замолкло - это как раз и было отключение. Из-за того, что оно замолчало, я вышла из режима засыпания и обнаружила, что нахожусь в непроглядной тьме - безлунье и фонари тоже обесточены. Я вышла из своей комнаты и на ощупь пошла в гостиную. Шла очень медленно - из-за ремонта вся мебель переставлена, пол завален газетами, скользко. Ни зги. Руками нащупала перед собой преграду. Пытаюсь ее обойти слева - никак. Тогда иду вправо - опять никак. Тут я окончательно, понимаю что я не сплю, что это не бред и впадаю в панику: где я? Надо как-то выбираться. Оказалось, я спросонья открыла дверь не в гостиную, а в Л.ину спальню - и прямиком пошла на встроенный зеркальный шкаф, который обойти, разумеется, невозможно! С трудом, по шажку дойдя до лондри, понимаю, что фонарик либо на шкафу, либо на баке, а весь пол на подходах к ним уставлен банками с краской и тазами и корытцами с кистями и валиками, и туда лучше не ходить. Плита с электроподжигом, зажечь газ без электричества нельзя. Остается последнее: на ощупь найти свечу и спички. Через 10 минут нащупала ханукальные свечи, еще минут через 10 - чудом нашла коробок с тремя спичками (спички у нас - редкость, т.к. никак не используются). В тот момент, когда я дрожащей рукой зажгла, наконец, свечу - дали свет. Засмеялась и пошла спать.
       Днем ничего есть не могла - так вчера натолклась. Попила кофе, и мы отправились на концерт духового военного оркестра. Мы его обожаем, он всегда играет отменные программы. Сегодня, в числе прочего, были вариации Паганини, армянские танцы, симфония в 5 частях по роману Толкиена "Властелин колец", американские марши... Увы, Майкл, человек, который на голом энтузиазме 15 лет организовывал эти "Зимние концерты", сегодня сообщил, что прекращает этим заниматься, и теперь они могут возобновиться, только если найдется другой такой же энтузиаст, что очень проблематично. Боюсь, что сегодня был наш последний концерт в Маквори. Это очень жаль, потому что на этих концертах я научилась куда лучше понимать классическую музыку. Майкл к каждому из них готовил "листовку": 4 страницы с биографиями всех композиторов и объяснениями касательно всех произведений. Если это вокал, например песни на немецком - там все тексты на немецком, а рядом - перевод на английский. Сумасшедшая работа, но эти "листовки" и вправду понемногу делают свое дело. Классный, квалифицированный ликбез.
       28.8.00 Как-то все в России удручающе одинаково складывается, по схеме: "Авария. - Ничего-ничего, сейчас все уладим, все под контролем. - Последствия ухудшаются. - Вот-вот, счас-счас. - Катастрофа. Гибнут люди. - Ой, мы уже не можем ничего поделать, это стихия!" Так было с лодкой "Курск" - так теперь и с Останкинской башней. Мне, клаустрофобику, все время подходящее рассказывают: то про подлодку, то про лифт в башне...
       А вообще - трудно осознать выверты современной техники. В голове не укладывается что ни Москва, ни область, ни большая часть России смотреть ТВ-новости не может, и еще долго не сможет, а мы в Австралии - запросто...
       У нас с Л. дело движется к победному финалу. Уже приладили плафоны и впервые увидели как "собранные" люстры освещают гостиную при разных регулировках яркости. Остались довольны.
       Сегодня Л. докрашивает кухню, я у него на подхвате, а еще сегодня выгребла из сада прошлогодние листья - весенняя уборка. Как раз была с утра гроза, пыль прибило и было очень приятно дышать свежестью и влагой. Теперь на очереди - мытье окон. У нас их общая площадь - страшно представить... Некоторые я мою два раза в год, а некоторые - только по разу.
       Поговорила со знающим приятелем. Он уверяет, что дурацкое поведение наших военных (вранье, запутывание и отваживание норвегов) объясняется очень просто. На борту "Курска" был взрыв торпеды или нескольких торпед, причем такой силы, что не только разворотил прочнейший титановый корпус лодки, но и мгновенно пробил дикой ударной волной ее всю вдоль, все отсеки, поскольку они не были задраены переборками - ведь люди жили себе и работали, не было аварийной ситуации (да он бы и задраенные пробил!). При этом все люди на борту погибли мгновенно, их буквально размазало, и некому было заглушить тот самый ядерный реактор. Вот именно это обстоятельство и скрывают, старательно уверяя мировое сообщество, что они сначала героически всё заглушили (для этого и басни о якобы перестукивании), а уж потом постепенно героически погибли. (Это я просто пересказываю мнение человека, который был взрывником).
       29.8.00 Поговорила с редакцией, они разобрались со своими возможностями и выдали резюме: моя рубрика будет выходить не каждую вторую неделю, как раньше, а каждую третью, но главное - будет! Я уже подготовила черновые заметки для двух очередных тем: "Кинематограф" и "Преступления".
       ——————————-
       Ты спросила про нашу мебель - действительно ли она зеленая? Да, причем точно такого цвета, как кожаные кресла в нашем Парламенте. Очень политкорректно...
       А началось все с А.ного выбора, когда мы собрались реконструировать кухню. Она решила, что прилавки в кухне будут темно-зеленые, а шкафы и дверцы - под дерево. Поскольку стены гостиной у нас отделаны деревянными планками такого же цвета, как шкафы, логично было купить диваны такого цвета, как прилавки: никакой третий цвет уже никуда не лез. А поскольку плитка на кухне цвета светлого топленого молока с перебивками темно-зелеными плитками, то и все стены (кухни и гостиной) выкрашены в этот же точно "топленый" цвет, а темно-зеленой краской проведена опоясывающая кухню полоска под карнизом (4 см) и выкрашены наличники двух дверей: в библиотеку и на А.ну половину. Таким образом благодаря высокой арке у нас кухня/гостиная - это единое пространство площадью около 50 кв.м., где все гармонирует, даже в люстрах, я упоминала, часть центральной штанги - балясина "под дерево", точно требуемого цвета! . А сегодня я докрасила торшер все той же темно-зеленой краской - и он отлично вписался у кресел!
       30.8.00 Весь день все шло отлично, с ремонтом практически все - осталось убрать после него квартиру (тоже работа, но уже полегче, не на стремянке стоять!). Съездили в Сент-Айвс оплатить счета и нечаянно сотворили довольно объемистый шоппинг. Обычно такие случаи именуются: "Ни фига сходил за хлебом..." Это потому что заходишь в супермаркет с фразой "вроде бы все дома есть, только черный хлеб кончился", а потом выходишь с полной тележкой и чеком на 70 долл.
       Так вот, все шло отлично, пока я не задумала сесть за телепрограмму. Тут-то и полетела "мышка". Сколько Л. с ней ни возился - ничего не помогло. Видно, пришел конец ее короткой мышиной жизни. Но из-за этого весь вечер насмарку. Завтра куплю новую и уж тогда поработаю.
       Был правда приятный момент: позвонила А. из Израиля, она как раз собиралась на экскурсию по старому городу с Майклом. Голос довольный, все у нее в порядке.
       31.8.00 Как же я сегодня намучилась, господи! Л. кое-как приспособил запасную мышку, но она оказалась с такими "причудами", что ТВ-программу я делала вдвое дольше, чем обычно... А поскольку у нас в уик-энд будут гости по случаю окончания ремонта, а заодно и "Дня отцов", и Е. у меня по телефону допытывалась, что папе надо в подарок, то я под сильным впечатлением от стресса и сказала: "Единственное, что сейчас нужно - это "мышь"! Так что теперь два денька отдохну от работы, а потом воспряну. По случаю сильного нервного переутомления потянула вечером Л. погулять, чего мы уже очень давно не делали.
       1.9.00 Я еще в августе провела большую подготовительную работу и перевела на русский названия всех видов спорта, чтобы давать сетку 7-го канала, он у нас монополист по Олимпийским (по расписанию программ остальных 4-х каналов ни в жизнь не догадаешься, что в городе что-то подобное происходит - обычные передачи и кино). Оказалось, что все это я делала зря. Сетка так написана, что ее ни сократить, ни втиснуть в имеющееся место невозможно. И я просто пишу крупными буквами: "Круглосуточная трансляция 27-х Олимпийских Игр в Сиднее".
       1.9.00 Я была права - слишком холодная зима в этом году, чтобы глициния успела расцвести к началу весны. Хотя у других домов она уже цветет вовсю, но это на солнечных участках, а у нас - задний двор, место затененное.
       Самое прекрасное - что всю "послеремонтную грязь" мы уже убрали, и теперь наслаждаемся интерьером без помех. Л. отыскал в Интернете и установил мне новый компьютерный вариант карты Москвы - настолько подробный, что в нем можно увидеть все дома, и даже даны их номера!!!
       А. звонила по мобайлу из Эйлата, курорта на юге Израиля, где находилась на пляже с Виталиком и Майклом, голос ее звучал очень свежо и радостно. Я вечер не теряла зря: написала пол-статьи о кино и приготовила рыбу в томате для завтрашнего приема.
       2.9.00 Гости остались довольны. Ремонт, люстры, новая мебель - все произвело должное впечатление, как, впрочем, и салаты, и рыба, и мясо. Несмотря на "День отца", мне тоже нечаянно перепал подарок: три эмалированные кастрюльки.
       3.9.00 Я ожидала, что утро будет "трудовым" (много немытой с вечера посуды), а оно оказалось просто кошмарным. Около 9.30 меня разбудил звонок А. из Израиля, которая сообщила, что звонит по Майкловому мобайлу, что у нее через пару часов рейс на Вену, такси уже заказано - и тут она обнаружила, что пропал ее австралийский паспорт - видимо, украли. "Мама, что делать?" В Израиле они с Майклом заявили в полицию, документ есть, но кто же ее по этой бумажке впустит в Австралию? Из Израиля-то выпустят по русскому паспорту, но ведь австралийской визы в нем нет...
       Я тут же связалась с Наташей Б., которая спец по этим делам (столько лет в туристском бизнесе!), а потом по ее инструкциям развила бешеную деятельность, звонила во все доступные мне инстанции, включая отдел срочных ситуаций Департамента Иммиграции (учтите, это утро воскресенья, праздник - "День отца", везде все закрыто!), который меня соединили с Канберрой, и я туда все доложила. В итоге получила не самую утешительную информацию: я сама отсюда сделать ничего не могу, и одно из двух: или А.-на авиакомпания (австрийская "Лауда") добьется для нее впуска в Австралию по копии паспорта, которая хранится дома, или ей придется перенести полеты до тех пор, пока в консульстве в Тель-Авиве ей не выдадут дубликат. Когда я позвонила А., чтобы сообщить, что мне удалось сделать за эти два часа, у меня даже осип голос от всех этих ля-ля. Она мне говорит: "Чего ты трезвонишь, сейчас в Израиле 4 утра, ты всех тут перебудила!" Я обалдела, а она продолжает: "Я давно паспорт нашла, пытаюсь тебе дозвониться, а у тебя все занято и занято. С кем ты так долго говорила?" Тут я просто потеряла дар речи... О, радости материнства!
       Рухнула в кровать, доспала свое, вычистила кухню и радуюсь жизни. Дом, убранный после ремонта и еще нигде не испачканный - как игрушка!
       4.09.00 Сегодня, наконец, дошла очередь до сада-огорода, который из-за ремонта внутри дома оказался изрядно запущен. И вот с утра уже перекопана грядка под томаты.
       А в 6 мы выехали встречать А.. До аэропорта добрались быстро, и там на табло сразу увидели, что самолет ее уже прибыл - даже на 15 мин раньше расписания. Так что и попереживать по этому поводу не пришлось. Сели, ждем. Вот уже вышла вся австрийская команда спортсменов, вот уже практически все пассажиры вышли - А. нет и нет. Она появилась чуть ли не самой последней, с огорченным лицом и сообщила, что пропало одно место багажа - как раз тот большой станковый голубой рюкзак, где все Си-Ди, кассеты, одежда, обувь и подарки. Правда, такие дела неоднократно случались практически со всеми нашими знакомыми (с некоторыми - даже по два-три раза), и все через 1-3 дня находилось и доставлялось на дом (и вообще, все застраховано!) - но согласитесь, неприятно начинать послеотпускную жизнь сразу с гадостей - пусть и мелких.
       Однако, пока доехали, дома выпили шампанского, поужинали, посмотрели фото, послушали "отчет" - как-то все успокоились и жизнь пошла дальше.
       Про вас А. должила, что вы на пять с плюсом, прекрасно выглядите и практически не изменились с ее прошлого приезда. Сказала, что в Москве "жить можно", но нигде, ни в России, ни в Израиле, она не чувствовала себя в безопасности - только в Австралии.
       5.9.00 Тепло, солнечно и появилась первая кисть глицинии. Это уже весна. Молодые работают, мы отдыхаем от ремонта. Читаю, смотрю ТВ. К сожалению, мышка, полученная в подарок от Ш., оказалась бракованой, и теперь предстоит морока: эту сдавать, другую покупать...
       Вчера один участник викторины, пожилой врач, впервые добрался до уровня 500 тыс. Ему оставалось ответить на последний, решающий вопрос - и он получил бы заветный миллион, впервые в Австралии. Я точно знала ответ на этот вопрос (кто был первый человек, получивший лично, без соавторов, две Нобелевские премии - американский химик Лайнус Полинг). Участник викторины тоже "вычислил", какой из предложенных четырех ответов верный, но наверняка не знал, а рисковать такой суммой не захотел (в случае ошибки ушел бы всего с 32 тыс.), поэтому сказал "я пас" и удовлетворился суммой в полмиллиона. Так было за него обидно!
       Багаж пока не найден.
       6.9.00 Посиживать в кресле с откидной подножкой и почитывать "собственную" книжку, на которой стоит твой копирайт - очень славное времяпровождение! Ошибок там уйма, но все равно хорошо, что хоть что-то появилось в Москве про современную Австралию, да еще с моим участием.
       Потом весь день трудилась, а вечером позвонила А. и сказала, что ей только что сообщили из "Лауды": багаж НАШЕЛСЯ! Его зафуговали аж в Мельбурн... Хорошо, что тут не воруют, а просто "слегка" ошибаются - это можно пережить. У девушки, конечно же, настроение совсем другое после таких новостей! А вот что говорит Илюша Б.вский: "Я даже люблю, когда багаж засылают куда-то, как со мной два раза было в Европе. Идешь в гостиницу налегке, не надо тратиться на такси, а вскоре чемоданы доставляют курьером и еще извиняются!" Наш курьер, видимо, будет завтра.
       7.9.00 Утро началось с приятного звонка: курьер сообщал, что везет багаж и осведомлялся, есть ли кто дома, чтобы его принять.
       А. с энтузиазмом приняла рюкзак, распаковала, гордо продемонстрировала все московские приобретения (Си-Ди, кассеты), подарок от Майкла - а потом вдруг скисла, заявила, что состояние такое сонное, что она не сможет вести машину - и завалилась спать дальше. На работу не пошла. Ей виднее. Они с Э. достойная пара. Ее счастье, что она живет не в то время и не в том месте, где за 15-минутное опоздание сажали на 10 лет.
       Днем А. проснулась, вместе посмотрели отпускные фото, которые как раз пришли из проявки. А потом, когда Э. вернулся с работы, мы вчетвером поехали в Харви-Норман - купить мне хорошую "оптическую" мышь (с А.ной скидкой).
       Весь вечер Л. промучился: никак новая мышь на мой компьютер не хотела становиться, так ничего и не вышло... В магазин ее нести смысла нет, потому что в сочетании с его компом она прекрасно работает, т.е. продукт высокого качества, без брака. В итоге он получил новую мышь, а я так и осталась без оной! Писать еще кое-как можно, но работать с ТВ-программой - ни в коем случае.
       8.9.00 Напряженный выдался денек. С утра Л. созвонился с компьютерщиком Дэвидом, у которого мы периодически "чинимся" и договорился, что тот нас ждет к 2.30. И еще надо было срочно уплатить две страховки, одна которых даже истекла накануне. И еще надо было поехать в редакцию, о чем я тоже договорилась.
       Вдруг около часу Л. заявляет, что его шатает от стенки к стенке, и сильно кружится голова. За двадцать лет нашего брака такого не бывало, я испугалась. Особенно с учетом наследственности (я с такими же симптомами в Кунцевской больнице получила диагноз "предынсультное состояние", а ведь оба родителя Л. умерли от инсульта,).
       Прилег, я ему дала коньячку. За часок отлежался, но за руль пришлось сесть мне. В Чатсвуде, пока он сидел и мудрил с Дэвидом, я переделала кучу дел. Увы, Дэвид проблему решить не смог - и даже денег не взял. Так что в "мышиной проблеме" мы вернулись к исходной точке.
       Увидев, что Л. чувствует себя вполне нормально, решилась доверить ему добираться домой машиной, а сама пошла на поезд - и через час была в редакции, где и проторчала до 9.30 вечера, зато сделала все задуманное. На нашей станции меня встретили ребята, причем Э. за рулем - забрал наконец-то своего "железного коня" из ремонта... Л. был в полном порядке.
       9.9.00 После обеда Л. опять себя неважно почувствовал - тот же приступ головокружения, что и вчера, но не с такой силой. Целый час я его убеждала, что надо ехать к врачу именно сейчас, пока есть симптомы, и будет легче определить причины, да и давление надо мерить сейчас, а не завтра. Еле уговорила (старый - что малый!), привезла. Долго ждали. Врач попался, как мне кажется, внимательный. Задал все вопросы, проверил все рефлексы. Я грешила на сосуды, давление, остеохондроз - а врач сделал вывод, что это вирусное воспаление среднего уха, которое и привело к нарушению вестибулярного аппарата. Однако, чтобы исключить другие причины, направил на анализ крови из вены (его тут же сделали) и еще один - УЗИ сосудов шеи, это мы будем записываться по телефону завтра, но пройдем не раньше понедельника. Врач сказал: если это то, что он думает, то все должно пройти за 2-3 дня. Пока Л. пьет прописанные им таблетки, снимающие позывы к рвоте, и весь остаток дня лежит в кровати. Еще счастье, что эта бодяга не приключилась посреди ремонта, когда жить в доме можно было только "условно"...
       10.9.00 День солнечный, мирный и тихий. Уже две кисти глицинии выпустили первые цветы. Через пару дней это будет "сиреневый пожар". Л. с утра на таблетках, посему чувствует себя нормально. Чтобы проверить это, мы даже сделали пробную мини-прогулку к тому месту, где мимо нас через три дня будет бежать олимпийский факелоносец. Убили двух зайцев, так как заранее выбрали место для съемки этого события (ракурс, освещение).
       А вечером принимали гостей - пришли наши соседи, которым мы показали привезенное А. из Москвы интеллектуальное богатство, фото Москвы и Израиля. Им интересно: В. родом москвич, а первая иммиграция у них с детьми была в Израиль. Кроме того, они еще не видели результатов нашего ремонта - похвастались и этим... Как всегда, вечер прошел очень приятно.
       Но сразу спать я не пошла. Дело в том, что Л. мне достал из Интернета сразу три игры: "скрэббл", "пятюшки" и "составь много слов из одного". И вот я теперь режусь с компьютером в слова - с переменным успехом. Он мне не засчитывает победы, мотивируя тем, что "в его списке этих слов нет". Но кто же виноват, кроме идиота-программиста, что в его словаре нет таких слов, как "зевота" или "дебил"? Они известны любому школьнику... Зато сам компьютер в качестве существительного использует слово "горний" - ну, бог ему судья!
       11.9.00 Поскольку надо было ехать за покупками, решили заодно и медицинские вопросы провентилировать. Когда я сегодня записывала Л. на УЗИ в Хорнсби-центр, мне там сказали, что раньше следующего понедельника мест нет, и это будет отчасти за деньги. Вот мы досиделись в своем Сент-Айвсе к тому доктору, что Л. в субботу смотрел и направлял на анализы. Прежде всего, он сказал, что анализ крови готов и по всем параметрам кровь в норме. Тогда я ему нажаловалась на "Узишников" - и он тут же сказал, что нам это сделают прямо здесь, в Сент-Айвсе, причем завтра. Записал нас на вторник и обещал, что все будет бесплатно.
       Все продукты купили, приходим домой. На автоответчике сообщение: "Сент-Айвский медцентр. Завтра УЗИ сделать не сможем, давайте через два дня", Отзваниваю: "Ладно, четверг нас устраивает." - "Но учтите, надо будет платить!" - "Нет, нет, нам доктор сказал, что будет бесплатно! - "Ах, ну, раз доктор сказал... Хорошо, бесплатно!" Вот и пойми, как тут устроена медицина. Промолчала бы, или не поняла - и заплатили бы, как миленькие, 110 долл.
       Дома развила бурную кулинарную деятельность. Л., напротив, больше полеживает, так как чувствует еще себя не в норме.
       11.9.00 "Бурная кулинария" продолжается - засолила капусту. Остальное время - пассивный отдых. Сегодня в рамках передачи "Куда поехать отдыхать" наш главный абориген, Эрни Динго, рассказывал о городе еврейского мистицизма, Цфате. Мы во время поездки в Израиль там были, но и вообразить не могли, что когда-нибудь нам об этом будет рассказывать... абориген!
       Кое-что еще об Австралии. Я в субботу сдала очередной очерк, о кинематографии. Вот небольшой кусочек оттуда - о хорошо вам известном фильме "Крокодил Данди".
       Исполнитель главной роли, Пол Хоган, выбился в кумиры нации из полной безвестности. Симпатичный парень работал такелажником на Харбор-Бридж и занял второе место в конкурсе самодеятельных талантов в 1971 году. В конце 70-х он уже имел свое скетч-шоу на седьмом канале. В 1984 году его лицо было хорошо знакомо американцам: он снялся в рекламе, пропагандирующей туризм в Австралии. И, наконец в 1986 году фильм "Крокодил Данди", что называется, сорвал банк: на его долю пришлось свыше 20% всей годовой выручки кинокасс. Любопытно, что особый успех имела последняя сцена в метро. Наш зритель скажет: "Что ж в этом удивительного? Любящие соединяются в хэппи-энде, такое всем нравится..." Но тут есть чисто австралийская особенность: когда Мик Данди (Пол Хоган) в финале пробирается к своей любимой Сью по плечам и головам плотной толпы американцев, для жителей пятого континента эта картина впрямую ассоциируется с привычными сценами загона овец. Австралийская голубая овчарка ("Блюхилер"), работая со стадом, часто бегает по спинам плотно сбившихся животных. Австралийцам шутка была хорошо понятна, и сцена неизменно вызывала восторг.
       Я, готовя статью и прочитав этот "разбор" в книге, грешным делом подумала: может, это только критик так изощренно воспринимает сцену? Дай-ка спрошу у Э.. Говорю ему: "Ты помнишь финальную сцену "Крокодила"? Он, ни на секунду не задумываясь: "Это та, где наш парень скачет по головам американских баранов?" Вот вам лишнее подтверждение того, что даже прожив столько лет в иной культуре, мы зачастую воспринимаем только верхний смысловой слой, не врубаясь в намеки и ассоциации, понятные здесь всем чуть не с рождения.
       Интересно, как здесь происходит переоценка приоритетов. Пару дней назад я купила себе очень славную обнову: макси-брюки-юбку из черного креп-жоржета. Лет 15 назад это было бы событие, о котором говорили бы в семье, сообщали бы подружке. А тут увидела, понравились, купила, повесила и забыла - подумаешь, 25-е брюки, какая это новость? Придется к случаю - и одену. Да и стоили они мне, как один маленький кексик с чашечкой кофе...
       13.9.00 Сегодня мы впервые по-настоящему приобщились к Играм. Около часу я, стоя в душе, услышала, как Л. за дверью кричит что-то вроде "тОлпы! тОлпы!". Оказалось, он именно это и кричал: по нашей всегда безлюдной Намбаке (это куда выходит Биара) шли толпы! Вся Биара была плотно забита машинами, а вдоль Бёрнс-роуд народ уже стоял плечом к плечу.
       Когда мне говорят, что австралийцы якобы "некультурны", я всегда отвечаю, что культура не в том, что есть один театр "Таганка" на 250 млн. русских, а в том, что никто из 18 млн. австралийцев в подъездах и лифтах не писает. И вот еще одно подтверждение высокой культуры и организованности.
       Факел бежит по стране 98-й день. Каждый день с утра до вечера на маршруте сменяется около 300 чел. Участвуют инвалиды в колясках и слепые, Дауны и 90-летние старушки. На прошлой неделе в местной газете был опубликован распорядок эстафеты на ближайшие дни с указанием маршрута и времени. На нашем перекрестке факел должен был появиться в 2.24 дня. Вы не поверите - бегунья показалась в 2.24!!!
       Эстафету наблюдали не только жители окрестных улиц. На самом удобном месте выстроили рядок из складных стульев, куда бережно усадили людей, привезенных из ближайшего дома престарелых. Они были "в первом ряду". И это тоже культура. А что говорить о тучах детей - от малышни до подростков! Сейчас ведь у нас каникулы. Никогда не забуду, как в год московской Олимпиады всех столичных детей в принудительном порядке загнали в лагеря, избавившись от них - точно как от воров и бомжей...
       Я для фотосъемки запаслась скамеечкой, но она не понадобилась. Мой личный "репортер" снимал с хорошего места, да еще повезло, что как раз перед его носом спортсмены зажигали один факел от другого, т.е. он заснял собственно передачу эстафеты. Посмотрим, что получится.
       А вечером заехала Д. и я ей помогла - сделала по ее просьбе макет приглашения на "Празднование еврейского Нового года в обществе инженеров". Мы тоже будем встречать Рош-Хашана вместе с ними, так что сам бог велел поучаствовать.
       Очень приятная новость у А.. Пока она была в отпуску, некоторым сотрудникам прибавили зарплату - в том числе и ей, примерно на 15%. Но ей забыли об этом сказать и она узнала, только получив платежку.
       14.9.00 Л. рано утром натощак сдал кровь, вернулся, позавтракал - и уже вдвоем со мной поехал делать ультразвуковое обследование. Называется это "Каротид Допплер" - обследование шейных артерий. Продолжалось около часа. Все это время операторша водила датчикам то по левой стороне шеи, то по правой, и при этом были слышны звуки тока крови по сосудам. Очень скучно, я чуть не уснула. Она отклонений не нашла, но главные выводы - по снимкам - делать будет радиограф Линда. Эта самая Линда, как оказалось, живет на нашей Биаре, в доме  4, т.е. через дом от нас!
       Весь остаток дня варила-жарила и, главное, просматривала посылки из Москвы. Из посылок с книгами пришло пока 3 (А. уверяет, что их было вроде 5, но помнит это нетвердо). Очень хорошие книги! Да, и вот еще архивы наши с Л. - страшно интересно! Я совсем не помню, чем жила 33 года назад, поэтому читаю собственные письма того времени, как увлекательный роман (сдаст героиня экзамен или нет? Дадут ей стипендию или нет?), а многие намеки и обстоятельства мне уже не понятны... Зато много подробностей нашей киевской семейной жизни: как часто и к кому ходили, куда папа ездил в командировки, как он шутил, как вместе бегали в кино и потом спорили, что ели, что брательник говорил, во что мы с ним играли, кто какими домашними делами занимался... Это тоже страшно интересно. Например, нашла запись: "сегодня научилась делать рыбу в томате". Значит, я уже 33 года ее делаю!
       На этом я письмо, пожалуй закончу, а то потом оно два дня в ящике будет зря валяться.
       15.9.00 Всю вторую половину дня сидела без отрыва перед "ящиком". Передавали открытие Олимпиады. Еще до их начала наша знаменитая пловчиха, страшно обаятельная Саманта Райли забралась с факелом на самую верхнюю точку Опера-хауз - очень красиво!
       Я уверена, что у вас это транслировали в реальном времени, поэтому вдаваться в подробности не буду (если не показывали - скажите, я тогда постараюсь описать и объяснить непонятные детали). Скажу только, что нашему сердцу и уму это говорило неизмеримо больше, чем любому, кто смотрел это вне Австралии. Массу вещей можно понять, только прожив тут не один год. Я для интереса спросила Э.: "Как ты считаешь, мы - оззи?" ("оззи" - это австралиец). Э. без колебаний сказал: "Ты - да, ты живешь Австралией, ты - патриотка. А. - иногда австралийка, иногда - нет". Во как! Про Л. он политично промолчал.
       А ведь я и правда - патриотка, без всякой иронии говорю. То, что со мной не случилось ни на Украине, ни в России, тут произошло легко и естественно.
       К тому моменту, когда мы с Л. досмотрели конец "художественной части" и проход первых команд, А. приготовила шикарный ужин, по какому-то телевизионному рецепту, а перед этим устроила сюрприз: красиво сервировала устрицы и шампанское. Выпили за открытие Игр. Потом продолжили просмотр - комментировали одежки разных стран и, разумеется, с замиранием сердца ждали, как разрешится заминка с олимпийским огнем. Слава богу, все окончилось благополучно. Ура!!!
       17.9.00 Чисто по-австралийски: раз вчера принимали гостей - значит, сегодня сами гуляем. Днем поехали к новым знакомым, в Норманхерст. Мы явились последними. Это потому, что когда уж собрались выходить, позвонил Рома из редакции, сказал, что у них там какая-то "катастрофа" и попросил Л. выручить и что-то ему переслать. Л. зарядил ему большой кусок и мы полчаса ждали, чтобы все "прошло" и можно было отключиться и выйти из сети.
       Нам очень понравился и дом, и сад, а потом нас замечательно угощали. Э. готовит очень необычные вещи, я ни в одном доме таких салатов не ела. Обсуждали, естественно, начало Олимпиады, а потом, когда разговор дошел до "задумок церемонии", их зять говорит: "Австралийцы вообще очень изобретательны. Они придумали комбайн, и то, и это..." Слышу, что его перечень подозрительно смахивает на мой список, и спрашиваю: "Извините, а откуда вы это знаете?" - "Читал на сайте письма мылом" - "Так это вы меня читали!" - "То-то я думаю, почему мне ваше лицо так знакомо?!" Всех повеселили.
       =================
       Что-то давно я никаких цитат не приводила... Из 32 "Огонька":
       "...человек, вообще говоря, рожден для лета. Он рожден, чтобы ничего не делать, а просто вдыхать свежую чистую радость бытия без всяких ухищрений. Можно на даче, можно где-нибудь в палатке в горном Крыму, можно в Анталье или на Багамах -- это, в сущности, все равно."
       (А можно - в Сиднее...)
       18.9.00 Волшебная погода - вдруг стало настоящее лето, и днем дошло до +29. Я воспользовалась и приняла первую в этом году солнечную ванну. Потом мы съездили в Хорнсби, где накупили всякой съедобной ерунды и я нашла, наконец, термометр для духовки...
       Получаю огромное удовольствие от перечитывания старых писем, моих, папиных, Л. - восстанавливаются события, о которых, казалось бы, никто уже не помнит - а вот письма, архивы всё помнят и все хранят. Читаю и не могу остановиться - к привезенным книгам пока даже не приступала!
       Олимпиаду почти не смотрим, мы не поклонники этого дела, но изредка все-таки наблюдаем, когда выступают наши национальные фавориты, вроде пловца Иена Торпа по прозвищу "Торпеда". Сегодня этот симпатяга, к сожалению, получил "серебро" и уменьшил свои шансы стать первым австралийским мужчиной, отхватившим на одной Олимпиаде 3 золота. Женщины у нас такие были, аж две!
       Сегодня расспросила Э., у которой мы вчера были, чем это она нас таким замечательным угощала. Она не стала делать из этого секрета и поделилась рецептами. Каждая закуска - человек на 10.

    САЛАТ "ЕРАЛАШ"

       Положить на блюдо примерно равными кучками (желательно живописно, чередуя цвета) мелко накрошенные или натертые:
       Мясо вареное (грамм 200)
       сырую морковь
       сырую свеклу
       капусту перетертую с солью и отжатую
       3-4 соленых огурцы
       крупное яблоко
       жареные кольца лука (1 крупн. луковица)
       На каждую кучку сверху - по ложке майонеза.
       На столе в присутствии гостей все смешать.

    САЛАТ АВСТРИЙСКИЙ ИЗ САРДИН

       Его лучше сделать накануне и держать ночь в холодильнике, чтобы все "пропиталось". Требуются следующие продукты:
       6 яиц вкрутую
       1 большое кислое яблоко
       1 большая луковица (лучше фиолетовая) (нашинковать, обдать кипятком, облить холодной водой)
       3 баночки сардин в масле
       150-200 г тертого сыра
       50 г тертого сливочного масла
       250 г майонеза
       ==========
       Уложить слоями на блюдо в следующем порядке:
       1. яичные белки 2.рыба 3.сыр 4.майонез 5.лук 6.яблоко 7.масло 8.майонез 9.тертый желток
      
       Вкусно и то и другое, и очень неизбито. Продукты доступные. Делайте и ешьте на здоровье! Я воодушевилась по кулинарной части и покуховарила, а А., придя вечером со службы, продолжила. В результате имеем богатый выбор на завтра.
       19.9.00 К трем часам заехали за новыми знакомыми и повезли их на прогулку по нашим любимым местам. Идея была моя - но я это делала не как чистый альтруист. Я имею в виду, что сама хотела погулять и по "местам боевой славы", и к морю мы давненько не выбирались. Так что посетили так называемые "Три точки" (т.е. проехали по маршруту с тремя остановками), а потом поужинали в клубе. В клубе было, как всегда, много народу - необычным было только их распределение. Как правило, вечером сложно найти свободный столик в зале бистро, а сегодня в бистро - пусто, все торчат в игрально-пивном зале и всем скопом болеют за наших олимпийцев, которые на огромном, во всю стену экране то плывут, то бегут, а то и скачут. Мы тоже немножко посмотрели, а потом мне пришло на память, что я не отоварила талончик - "подарок на день рождения". Поскольку я родилась, как вам известно, 1 июля, то срок этой бумажки истек еще 31 июля, что на ней и написано. Сегодня - конец сентября. Если бы я была немка, мне и в голову бы не пришло пойти с этим к кассиру, но я же "совок": авось выгорит? Если бы кассирша была немка - она бы дотошно сверила все цифры, но она - австралийка, поэтому, не глядя, выдала мне 5 долл. ...
       Спутники наши остались чрезвычайно довольны. Машины у них нет, весь день возятся с внуками и по хозяйству и страдают от недостатка общения, так как дети их очень заняты. Так что для них это был маленький праздник, да и для нас - тоже.
       20.9.00 Весна, потеплело, всем захотелось выйти из скорлупы. Сегодня получили очередное приглашение на дружеские посиделки, на субботу. Немедленно пригласили гостей и к себе на воскресенье - на "барбекю под глициниями", а то век этих цветов недолог...
       Из-за каких-то неполадок со спутником мы временно остались без русских НТВ-новостей по утрам. Наш пятый канал обещает в самые короткие сроки заключить новый договор с НТВ - на прием с другого спутника, а пока послушаем русское радио. В газете загрузка минимальная, сижу, делаю программу, и все - я очень довольна, потому что хочется почитать и послушать все, что приехало из Москвы.
       Интересная история. Вечером открыла файлы "Семейного дерева" - для важного "мазка". А., в числе прочего, привезла наш путевой дневник Батуми-Тбилиси-Ташкент за 1986 год. В Ташкенте мы с Бусей разбирались с родней и на обороте этого дневника я вдруг обнаружила совместно нами составленные генеалогические схемки и, главное, то, что я уже считала невосстановимым: даты смерти Зельды и Нухима.
       И еще из этой же оперы. В одной заметочке прочитала воспоминания о 50-х, о том, как Светлов пришел со своей молодой женой, красавицей-грузинкой в Дом кино и отпустил шутку, вроде "Зачем мне эта грузинская крепость?". А через пару дней читаю в уже упомянутом дневнике, что живем в Тбилиси, в старом доме, в огромной квартире, у переводчицы с французского, Тинатин Геронтьевны. Рассказывая о своих родных, она между прочим упомянула, что ее сестра была замужем за Михаилом Светловым...
       21.9.00 Теплынь, все цветет и так пахнет, что голова кружится. Пару дней назад мы страху натерпелись. Э. был обеспокоен непрерывным жужжанием и, выйдя на задний двор, неожиданно у вентиляционной решетки в стене их спальни обнаружил тучу роящихся пчел!!! Мы начали звонить туда, сюда, выяснять, как их можно выкурить... Однако на другой день рой так же таинственно исчез, как и появился, оставшихся нескольких "залеток" Л. обильно побрызгал антимушиным спреем, а заодно крепко обработал решетку, чтобы неповадно было. Чем-то матке наш дом, видно, не понравился.
       Мы же сегодня вели образ жизни трудовой, т.е. я практически весь день просидела за клавиатурой, да еще съездили за продуктами, записались заодно к врачу и на стрижку. По вторникам в Сент-Айвском центре бывает по предварительной записи бесплатная стрижка - ее делают ученики под присмотром мастера, причем вполне прилично. У мастера самая простая стрижка - 25 долл.
       Вечером посмеялись от души - нам впервые показали "Особенности национальной рыбалки". Не так классно, как "Охота", но для отдыха от одуряющего стучания по клавишам - очень было кстати!
       22.9.00 Выглядываю из кабинета - там Э. на газоне перестал мыть из шланга машину и отчаянно манит меня к себе, тыча куда-то пальцем. С любопытством выхожу - и обалдеваю: на развилках дерева перед ним, на высоте метров 2,5, сидят аж три поссума. Сидят совершенно неподвижно и пялятся своими огромными глазищами. Увидеть поссума можно разве что в сумерки, это ночные животные, а тут днем - и втроем!!! Мы предположили, что они были загнаны на дерево собаками или кошками и им отрезали путь к спасению. Л. их сумел сфотографировать - надеюсь на успех.
       25.9.00 Сходили к врачу. Доктор Хейквилл нас и успокоил, и обеспокоил. Результат УЗИ хороший, никаких проблем с сосудами нет. А вот кровь неважная, указывает на диабет. Чтобы поставили точный диагноз, Л. завтра сделает специфический анализ. Кровь берут натощак, и тут же дают выпить дозированный раствор глюкозы, потом ровно через час - опять кровь, и еще через час - в третий раз. И вот по динамике за эти два часа они могут сделать точный вывод. Посмотрим.
       Л. продолжает заниматься интерьером - поскольку свежепокрашенные стены совершенно голые, он теперь взялся за фото, картины и картинки, вставляет в рамки и делает паспарту. "Предки" (портреты его прадедов) уже висят в гостиной. На очереди - папины акварели.
       =====
       А в нашей стране произошло нечто небывалое. На южном побережье уже 25 лет не появлялись акулы - и вот за три последних дня они атаковали и съели двух молодых парней на серф-досках, позавчера 25-летнего, а сегодня - 17 летнего. Прибрежные жители только руками разводят от потрясения. Соответствующие пляжи, разумеется, закрыты.
       ========
       Любимица родного племени Кэти Фримен всех поразила победным бегом на 400 м в совершенно "космическом" костюме. Явила всему миру, какие у нас "забитые" и "несправедливо забытые" аборигены. А еще мне понравилось, как комментатор сегодня отозвался о прыгунье с шестом Тане Григорьевой, которая эмигрировала сюда из России в 1996 и сегодня, получив "серебро", размахивала австралийским флажком: "Новая оззи, но гордая оззи". Это прямо про меня! А еще показали замечательный русский мультик "На краю света" (может, вы видели: где избушка балансирует на пике горы?) - давно я так от души не смеялась!
       ==========
       26.9.00 Сегодня занималась необычным делом: писала от руки! Давным-давно отвыкла... Дело в том, что я решила использовать сюжет одной телепередачи для своей газетной рубрики, поэтому заранее записала ее, а сейчас села с ручкой перед телевизором, крутила запись и "стенографировала" ее. Потом набрала текст на компьютере. Когда придет пора делать статью - заметки будут под рукой.
       28.9.00 Есть выражение: вернуться к родным корням. Сегодня я сделала еще один шаг в этом направлении.
       После покупки казана для плова у меня не было ни одной стоящей идеи, которой можно было бы присвоить гордое имя "мечта" и начать ее осуществлять. Идея появилась, когда я узнала, что в Сиднее не продаются электромясорубки. Ведь "мечта" - это нечто недостижимое, то, что за горизонтом. Я обошла все лучшие универмаги - нигде. А. выяснила, что по каталогу ее можно заказать, и это будет стоить 600 долл. - за такие деньги я мясо сама разжую.
       Сегодня звонит К. и говорит: "Есть в Иствуде, в магазине Ретровижн, электромясорубка фирмы Мулинекс, стоит 159". Так, думаю, отлично, а нет ли отделений этого магазина поближе? Позвонила в два - цену подтвердили, и сказали, что в данный момент у них нет, но могут для меня заказать, надо только заехать и оставить небольшой задаток. Звоню в Ретровижн в Хорнсби: "У вас есть то-то?" - "Да, есть одна, Мулинекс, 119 долл." - "Вы можете для меня отложить?" - Конечно, ваше имя?"
       Через час эта лапочка была моя (при этом я сэкономила 40 долл.), а вечером я впервые в Австралии провернула вареное мясо и приготовила давно забытое студенческое блюдо: макароны по-флотски! Ура! А. вечером была абсолютно счастлива. О чем бы теперь помечтать?
       В субботу утром прилетают наши американцы - все вчетвером, специально посмотреть закрытие Олимпиады, пробудут дня 3-4. Они собирались приехать раньше, заказали и билеты на другие соревнования, но не смогли, и по их билетам ходили Ш..
       Для нас Олимпиада "проходит мимо". Уговорить мужа проехаться в город, потолкаться в гавани, посмотреть всякие шоу и послушать музыку мне не удается. Он стал быстро уставать и после 6 ему куда-то тащиться на поезде (а Сити сейчас полностью закрыт для машин) абсолютно не в кайф. Все-таки 65 возраст почтенный.
       29.9.00 Сегодня вечером - еврейский Новый Год, Рош Х'Ашана. Поздравляем! У нас - +35, поэтому вяло ползаем с места на место и делаем только то, что не требует больших физических усилий. Глициния отцветает, грейпфруты и мандарины падают с веток в траву по 2-3 кг в день.
       А. съездила по всяким врачам (после отпуска надо проверить щитовидку, другие вопросы), пошлялась по магазинам в Хорнсби.
       ———————-
       Мне наконец удалось убедить мужа, что завтра Олимпиада окончится, а мы так ее и не увидим - и мы поехали в Дарлинг-харбор. Последний раз подобные толпы народа мы наблюдали во время встречи 2000-го года. Погода - как на заказ. Удалось удачно выбрать местечко и посмотреть "лазерное кино". Посреди бухты выбрасывается веером тончайшая стена из водяных брызг, и на нее проецируется всякая анимация. Мы видели один из четырех имеющихся в программе вечера фильмов: "Рыбная опера", где все изображение водных тварей - от акул до ракушек - идет под великие арии, вроде рыбки, поющей арию Кармен. По стилю - вроде диснеевской "Русалочки". Потом гуляли среди веселого народа и были поражены количеством публики, сидящей на гигантской лужайке и глядящей на гигантский экран. Когда все так собираются, чтобы побалдеть под живой оркестр или под новый фильм, который только тут показывают - тогда понятно. Почему собираются тысячи на стадионе - тоже понятно, живая игра, своими глазами. Но на этом экране - тот же баскетбол, что и в любом домашнем "ящике"! Почему им так хочется смотреть его в тысячной толпе - загадка.
       Дальше мы прошлись вдоль мола и как раз поспели к тому месту, откуда был отлично виден фейерверк над казино. Полюбовались. Прошлись по торговому пассажу и увидели дивный новый шоп "Дворец свечей". В небольшой будке девушка творит чудеса, формуя совершенно удивительные вещи, среднее между свечой, вазой и скульптурой. Описать невозможно, фотографировать запрещено, а стоит самая маленькая 23 долл. Рядом - собственно шоп, где продаются уже готовые свечи, все разные - белые свадебные, разноцветные, а то вдруг в форме настоящих бананов - в общем, не счесть.
       Обратно к поезду решили идти через мост Пирмонт. И именно когда мы были на его середине, точно напротив нас с баржи посреди бухты грянул Большой Салют. Мы не знали - просто случайно подгадали в нужном месте очутиться. Ну, уж после этого мы посчитали, что впечатлений более, чем достаточно, и поехали домой. Еще и в супермаркет заскочили, чтобы завтра ничем себя не тревожить и без помех смотреть церемонию закрытия - обещают еще разные сюрпризы.
       Дома нас ждал фильм, который записывался в наше отсутствие. Последняя новинка: "Человек-амфибия" с Кореневым и Козаковым... Оказалось, я до сих пор помню слова песен!
       1.10.00 А. стала профессиональной "жалобщицей". Сначала она попробовала проданные ей устрицы, выяснила, что они "второй свежести" и по телефону добилась, что ей не только возместят их стоимость в двойном размере, но и дадут что-то в "утешение" - бесплатно. Потом она сказала, что в кино (куда, кстати, они сходили по бесплатным билетам, мне их презентовала обслуживающая нас фирма, а я отдала молодым) было холодно, она пожаловалась менеджеру - и ей тут же подарили два билета на другой день...
       Ш. позвонили и сказали, что К. их угощал ланчем в ресторане, и все ждали нас, и почему мы не появились? А вечером Ш. решили сначала ужинать в клубе и там смотреть закрытие на большом экране, а потом пробраться на берег и уж оттуда смотреть салют. Мы специально для них на всякий случай записали "закрытие" на видео.
       Оно носило совсем иной характер, чем "открытие". Тогда был довольно внятный рассказ об истории Австралии, ее месте в мире, т.е. "рассказ, понятный для гостей". Сегодня была, прежде всего, "вечеринка для своих", концерт местных кумиров. Я до приезда в Австралию никого из сегодняшних звезд и героев не знала (кроме, разве что, Крокодила Данди), а значит, и туристы - гости Олимпиады их так же не знают. Например, последний артист, Слим Дасти, что пел под гитару "Матильду" - это что-то вроде местного Утесова-Бернеса, в нашей стране нет человека, от малого ребенка до глубокого старика, кто бы не знал Дасти... Но кто знал Утесова и Бернеса вне России? Там был железный занавес и русский язык, а тут - дикие расстояния. Мы так от всех далеко...
       Считаю, что сегодняшняя церемония - это довольно активная и полезная реклама нашей страны. Общий итог: я понимала все и знала всех, а Л. как никого не знал, так никого и не знает, но смотреть и ему и мне было приятно. Просто куда интереснее, когда знаешь "что, где и когда".
       Радости современной техники. Праздник подходил к концу, как вдруг звонок от М. по мобайлу: "Мы давно на берегу. Почему не начинают салют?" - "Ребята, спокойно. Сейчас уже концовка концерта на арене, а вообще они начали с задержкой на 20 мин, так что в 10.20 должно грянуть..." И оно грянуло. Вдоль всего залива, на десятки километров. Если у вас не показали, то уверяю вас - это было НЕЧТО. Официально - самый масштабный фейерверк в истории. Точно, как сказал Самаранч: "Это самые лучшие из всех Игр". Вот они и позади.
       Если посчитать не просто общее число медалей, а соотнести их с численностью населения, то видно, что мы намного спортивнее всех других наций. Ведь нас всего 18 млн. (полторы Москвы), россиян же и американцев - в 10 раз больше, а китайцев - вообще миллиард!
       2.10.00 Сегодня как-то без конца беседуем по телефону и мучаемся с аппаратурой. Только-только мышку наладили, как утром новая проблема: полетел мой радиомагнитофончик у изголовья в спальне. Это не беда, завтра мы купим новый, а пока у меня есть другой, в кабинете. Обидно другое: с утра сегодня по русской программе был репортаж про церемонию закрытия, очень удачный, и я хотела вам его напечатать. Для этого приемник разобрали, вынули кассету, склеили рваное - и только тут обнаружилось, что передача не записалась, потому что пленка намоталась на валик в самом начале и запись не велась. Так жалко!
       Информационные трудности на этом не кончились: А. поехала за газетой, там расписание программ на неделю - и не смогла ее купить, всю расхватали! Ведь там отчет о церемонии и салюте, а сегодня праздничный день, "День Труда", народ на работу не пошел - вот и занялись, наконец, чтением...
       Возвращаясь к церемонии открытия. Тут такая интересная деталь: многие вещи можно понять, зная не только историю Австралии, но и ее искусство. Скажем, первый всадник, вылетевший в самом начале на сцену с хлыстом - это не просто "вообще фермер", объездчик. Это — главный герой поэмы Банджо Патерсона "Человек со Снежной речки". А страшные черные существа с "дырчатыми головами", палившие из огромных винтовок - это трехмерное воплощение персонажа с весьма сюрреалистической картины художника Сидни Нолана "Нед Келли" (был такой реальный разбойник в истории Австралии, его в конце концов поймали и повесили). Примечательно, что по полю стадиона не бегали простые бородатые бандиты, каким был Нед, а был выбран именно художественный образ. Это говорит о том, что живописное полотно "Келли с лошадью" хорошо известно самой широкой публике. К слову, на аукционе Кристи в ноябре 97-го оно было продано за 253 тыс. долл.
       4.10.00 Вот она - разница между платным и бесплатным. Сегодня позвонила в стоматологию - и нас записали аж на 8 ноября, раньше "местов нет" (правда, спросили, с острой болью или нет - и я честно сказала, что нет, что для планового обследования). На самом деле мне надо раз в год чистить зубной камень, а Л., похоже, пора не только менять старый протез, но также выдирать расшатанные нижние зубы и делать второй протез...
       Сегодня Л. головокружение снова повторилось, правда, в более слабой форме. Права была врач, которая сказала, что то, чем Л. страдал в юности, болезнь Меньера, или слуховое (лабиринтное) головокружение, потом может повторяться и полностью неизлечимо. В свое время он сначала вылежал, а потом занимался упражнениями по специальной системе.
       Наш доктор Хейквилл был, наверно, прав в том смысле, что возможно, возврат этой болезни был спровоцирован какой-то инфекцией среднего уха. По описаниям в энциклопедии "Британика" - это водянка, избыток эндолимфы, и лечат это мочегонными и бессолевой диетой, о чем врач не упоминал, а назначил антигистаминное, которое только снимает симптомы. Интересно, что, оказывается, этой же болезнью всю жизнь страдал Джонатан Свифт. Утомление и переутомление к этому никакого отношения иметь не могут - они, скорее, приведут к обострению остеохондроза и болям в спине.
       ================
       Сегодня узнали у регистраторши, что наш доктор сегодня будет последний день перед отпуском, с 6 вечера, и решили, что чем ждать две недели, лучше пойдем по живой очереди. Специально положили карточку в "карман очередников" в 5, часок походили по магазинам, все купили - тут и наша очередь подошла. Доктор показал результаты теста, они неутешительны. У Л. явный диабет. Никаких советов Хейквилл нам давать не стал, а прямиком направил к эндокринологу-диабетчику, в консультативный центр при том госпитале, где меня когда-то оперировали. Завтра запишусь. А на мои вопросы по части болезни Меньера, показаны ли Л. мочегонные, он сказал, что надо будет тоже спросить на консультации, - ведь все, связанное с жидкостью в организме, увязано и на диабет.
       5.10.00 Прошедшие Игры получили название "Игр волонтеров" - и совершенно заслуженно. Ты мне прислала в числе вырезок две про Игры 80-го в Москве. Там есть воспоминания Л. Лещенко, где он говорит:
       "Тоталитарное общество, которое мы так старательно маскировали, на самом деле может лучше организовать такое событие... Разве в той же Америке потянули бы такое великолепие? Это сколько же надо было оплатить статистов, массовки! А тут нагнали молодежь, отрепетировали - и все дела".
      
       Несчастный Лещенко! Он до сих пор способен видеть в тоталитарной системе некие мифические преимущества...
       Наши волонтеры начали записываться, еще когда шла борьба за право проводить Игры, чтобы подтвердить что Сидней располагает нужным числом добровольцев. Когда уже в прошлом году объявили набор в добровольцы - народ ринулся из других штатов, из деревенских районов. В итоге в Играх на абсолютно бесплатной основе участвовало - вдумайтесь - 47 тысяч волонтеров. Они делали все: указывали путь посетителям, переводили, помогали иногородним водителям автобусов с выбором маршрута, носили результаты судьям, массово выступали на арене в церемониях открытия и закрытия, еще миллион разных дел... Именно они, эти люди оставили у визитеров из разных стран впечатление улыбчивости, доброжелательности и готовности прийти на помощь - короче, ощущение бесконечного праздника (которое в Москве в 80-м было благодаря чистым улицам, а также первой в жизни кока-коле и салями).
       Сегодня был "Парад почета". Колонны волонтеров в своих форменных одеждах шли по городу от Оперы в Домейн, а вдоль улиц стояли такие же толпы горожан, как на параде спортсменов, махали флажками и плакатами и кричали "спасибо!". Потом премьер поблагодарил и тех предпринимателей, что отпускали волонтеров с работы, и тех служащих, что работали на рабочих местах за волонтеров, и тех родителей, что привозили и увозили своих детей в дни репетиций и выступлений... Фактически, волонтеров подпирала вся страна! Сегодня в Домейне им устроили шикарный концерт и бесплатный ланч - на 40 тыс. чел. И множество волонтеров все еще заняты - они готовятся к открытию Параолимпийских Игр 18 октября.
       И если меня спросят, чем в первую очередь отличается австралийская нация от других, я, не раздумывая, скажу: "Своим становым хребтом, волонтерами, людьми, желающими принять участие в добром деле без всякой выгоды, даже в ущерб себе. Это движение, волонтерство, есть в разных странах, но в таком массовом масштабе - больше нигде."
       =========
       А мы сегодня прокатились в магазин и аптеку, где разузнали об "Обществе помощи диабетикам". Оно, в частности, по заказу своих членов снабжает их всем необходимым для домашних тестов и инъекций - по почте! Мы потому отправились в аптеку, что записаться к эндокринологу удалось только на конец ноября, раньше все забито. Так что пока решили искать хоть какую-то информацию, чтобы на приеме задать толковые вопросы. Ведь сейчас подход к контролю этой болезни довольно сильно изменился, мои примитивные познания типа "есть гречку, не есть сахар" изрядно устарели.
       6.10.00 Л. с утра взял машинку для мытья двора под давлением. Занимался этим делом весь день, двор изрядно "посвежел". Свежесть очень кстати, потому что изрядно жарко: +35. Я с утра возилась по дому, а к 5.30 мы поехали к "новому" врачу. Он нас принял, дал бумажки с пояснениями по выбору меню, дал направление на обучение и к диетологу. Это теперь у нас "новая работа": приноравливаться к диабету.
       10.10.00 Развлекалась работой, добила статью о преступлениях. Потом отправилась в первый раз стричься у ученика. Это довольно смешной процесс. Когда приходишь к мастеру, то платишь 30 долл., он тебя за 15 мин лихо равняет, сушит - и привет, следующий! А тут ученик 15 мин подстригает любовно одну прядочку, потом мастер проверяет: все ли путем? И так, пока всю голову не обработает. На самых трудных участках мастер за дело берется сам. Потом мытье, массаж, кондиционер... Через 1,5 часа устала и я, и ученик, но мастер остался доволен. Оба сказали мне горячее спасибо, что я поработала моделью - и я вышла, вся "пусыстая", не заплатив ни копейки. Еще и продуктов прикупила чуток...
       ===============
       Очень насмешил "Музей века" в одном из последних "Огоньков". Туда поместили самокат, как вещь очень модную у послевоенных детей, а сейчас совершенно забытую. Дело в том, что сейчас в Сиднее самая модная и популярная у детей вещь - самокат. Их выпускают разные фирмы, большой выбор моделей: дорогих, дешевых... Называются "скутер" (этим же словом называется мотороллер).
       На открытие Параолимпиады проданы все билеты. Обещают концерт и зрелище не хуже первого. И факел несут/везут по всем штатам.
       В 2 ч ночи только я и молодежь собрались ложиться (Л. с 11 завалился) - звонок по телефону: "Такси вызывали?" Я так перепугалась (в такое время звонят только, если большое несчастье), что слету и не сообразила, что вопрос был задан по-русски, а А. сразу смекнула, кто это, и заорала: "Давай, ждем!" Это В., который работает таксистом во вторую смену, и не потому, что сова, как мы, а потому что заработки ночью куда выше, а трафик куда легче. Вот он оказался в нашем районе и заехал. Попили чайку и потрепались немного.
       12.10.00 Все эти дни (хоть я об этом не писала) мы не пропускали израильских новостей. Только бы вроде вчера чуть-чуть утихло, а сегодня опять стреляют... В любую минуту может начаться что-то необратимое, даже страшно представить.
       А я занимаюсь очень интересным делом: перечитываю свои письма за 66-67гг. Оказывается, я последние 30 лет во многом жила мифами. Например, был миф, что брат всегда был примерным школьником и не создавал проблем родителям. А тут читаю, что он был худшим в классе по поведению и из школы грозились нажаловаться папе в парторганизацию, и папа делал ему страшную "клизму", а ребенок рыдал. Или другой миф: что я ничего до замужества не умела, а приехала в Москву - и по книжкам выучилась. Из писем следует, что пока вы были первый раз в Суханово, я оставалась с бабушкой и братом, поднимала его в школу, проверяла уроки, делала все покупки (у бабушки болели ноги и она почти не ходила) и готовила сама обед, причем в письмах перечисляю, что именно сегодня сготовила. А в обычное время, когда вы с папой были в Киеве, регулярно гладила всю стирку, убирала и мыла окна. Еще один миф: мама всегда полностью обеспечивала еду для всей семьи. А в письмах сплошь и рядом проскакивают такие строчки: "Мама на работе, у них какое-то мероприятие, я купила пачку пельменей, сварила и сожрала". И вообще, умопомрачительно читать свой собственный дневник 33-летней давности, я ничего этого не помню - и восстанавливаю свою жизнь из "небытия", из полного забвения.
       И еще такое я писала: "Когда-нибудь мы дадим эти письма своим детям, и они будут с интересом читать о молодости своих родителей" (ни хрена не читает, ей это неинтересно); "Когда-нибудь доживем, и у нас будет свой угол, пусть крошечный - но будет!" (дожила - и имею 170 кв. м, впору уборщицу нанимать). Ужасно увлекательное чтение...
       Вечером говорила с редакторшей. Интересную новость она мне поведала: родители редактора, которые получили вид на жительство лишь осенью прошлого года, в сентябре этого уже получили госжилье (при отсутствии редактора это стало для них настоящим спасением, ибо они пока не получают никаких пенсий-пособий). Причем жилье им дали не простое. Это трехкомнатная квартира в отличном районе, в новом 3-этажном доме, который специально выстроен с расчетом на инвалидов (у Б. ампутированы обе ноги). Они получили первый этаж, но там специальный пандус и широкий лифт "под коляску", так что и на третьем было бы не хуже. И в ванной, и в других местах - все рассчитано на колясочника, специальные перила, широкие двери и проемы, особый унитаз и пр. Вот это страна!
       13.10.00 У нас разгорелся небольшой политический скандал. Установили, что один из министров открыл код своей служебной телефонной карточки сыну, и тот назвонил якобы на 900 долл. Министру вменили злоупотребление служебным положением и нарушение правил пользования карточкой - и в итоге заставили оплатить стоимость всех звонков за последние 5 лет из своего кармана - а это 50 тыс. долл.!!!
       А. и Э. пригласили нас в кино, Л. пошел, а я отказалась - настроения не было смотреть 2 часа на юных чечеточников. Это у нас такое очень модное направление искусства, группа "Тэп Догс". Они и на открытии Игр выступали - на высокой центральной платформе били стэп под аккомпанемент электроточил, дававших снопы искр, и сотен волонтеров из танцевальных кружков, которые точно такую же чечетку отбивали в проходах между трибунами и на стальных листах на поле стадиона. Так вот, фильм - что-то вроде художественной биографии этих самых "Тэп Догс", по жизни они простые рабочие парни из Ньюкасла (около 200 км к северу от Сиднея).
       14.10.00 Дивная цитата из любимого писателя, "Огонек" 37:
      
       "Единственность каждого дня прописывается ближе к вечеру, как и единственность жизни. Не на рассказ, так на страницу набирается. Может, поэтому читатель так жаден до чтения дневников -- ему хочется найти своему беспутному проживанию дня за днем какое-то оправдание."
       А.Битов
      
       Это я к чему цитату привела? Продолжаю чтение своих старых писем. Они очень подробны и представляют собой настоящий дневник. Поражает несоответствие нынешнего и прежнего ощущения жизни. Я все время упоминаю, что мне надо учиться на одни пятерки, потому что доход на человека в нашей семье столь высок, что при четверке мне уже стипендия полагаться не будет. И я, что называется, "кровь из носу" пытаюсь получать эти пятерки.
       Что же это за высокий доход? Телевизор в семье очень старый, и когда он выходит из строя, то денег на новый нет и вся семья 2 недели ящик не смотрит, пока не приходит дальний знакомый и не находит, какую лампу надо заменить. После замены счастливая семья продолжает пользоваться этой рухлядью. Или другой случай. Я забываю на столике в столовой кошелек с 2 р., которые получила на ремонт своей и братца обуви - и вынуждена идти домой и взять у мамы другие два рубля, сказав при этом, что якобы меня в институте заставили уплатить профвзносы за 2 года. А где же взять на взносы?! И я иду и сдаю в комиссионку какие-то свои бусы, т.к. все равно их давно не ношу... Или вот: домашние тапочки купить не могу - их в продаже нет, поэтому латаю сношенные прежде мамой и пользуюсь ими. Из писем 1966 года встает картина жизни настолько убогой в бытовом отношении, что прямо плакать хочется. Упоминается необходимость записи на сервиз, на холодильник, годичного ожидания... А ведь помню, я себе казалась очень благополучной и почти богачкой в сравнении со своими иногородними однокашниками из общежития. Как же они-то жили?!
       И тут же рядом: "Сдала зачет и, как водится, попировала в ресторане Украина"... Что же это был за пир? Днем там можно было за 1 руб. получить закуску и порцию судака в тесте! И мы с мамой часто днем обедали в городе: в ресторане, кафе, вареничной... Эти упоминания - сплошь и рядом. Наверное, мое ощущение "благополучия" определялось и этим, и тем, что папа привозил какие-то тряпки, шариковые ручки и прочую ерунду, которой, тем не менее, ни у кого не было.
       И еще. Как пишет нынешний министр культуры Швыдкой "В СССР было интереснее читать, чем жить". Для меня это справедливо на 100%. Все мои письма заполнены перечнем того, что читаю или собираюсь прочесть, походами в "Публичку" - ужас, сколько я всего перечитала за то время! И в кино ходили мы тогда чуть не каждый третий день, так что в конце года, когда приходил "Советский экран" с итоговой анкетой, я могла сказать, что 80-90% всего успела пересмотреть.
       ========
       Днем съездили в пальмовый питомник, где рекламировалась выставка-продажа орхидей. Это оказался огромный питомник, где можно купить абсолютно все: от маленького горшочка с укропом за 3 долл. и любых цветов в горшках до огромной пальмы за 1000 долл. Посмотрев цены на горшках, мы прикинули, что все растущее вокруг нашего дома в общей сложности - это огромное богатство, причем не только наши цитрусовые, а и все цветы, вьющиеся, кустарники... Особенно мне в питомнике понравился изысканно спланированный японский сад с водопадом и прудом, где плавало множество разноцветных карпов, а за ним - большая территория, занятая карликовыми растениями "бонсай", причем не только на продажу, но и непродажными частными коллекциями. И всем этим разнообразием видов и форм можно любоваться целый день, причем совершенно бесплатно.
       ——————
       Даже у нас в Сиднее слышны отголоски израильской ситуации - была очень агрессивная демонстрация палестинцев в центре города, подброшена бомба в синагогу, кого-то из евреев атаковали и побили. Но мы совершенно уверены, что массового экстремизма наши власти не допустят, хотя эмигрантов-арабов у нас очень много.
       17.10.00 Прочитала в "Огоньке" следующую информацию:
       Французские генетики создали новую модель живого кролика специально для Австралии - "Зеленый, светящийся". Модель хорошо показала себя в полевых условиях - она отлично заметна днем и ровно светится в темноте приятным зеленым светом. Предполагалось запустить "сияющую подсадку" на просторы терзаемого этими чрезвычайно прожорливыми и плодовитыми зверьками континента. Там, на просторах, рукотворные красавцы должны были быстро отбить всех крольчих у обычных своих собратьев, и скоро бы все грозы тамошних огородов начали испускать по ночам мягкий свет - на радость охотникам и ночным хищникам. Прекратить художества ученых заставила местная партия "зеленых". Они пресекли полезную, в сущности, инициативу генетиков, сочтя эксперимент французов изощренной насмешкой над их движением.
      
       Господи, и какую же лапшу только не вешают на уши про нашу Австралию... Не сомневаюсь - найдутся такие, что и поверят!
       ============
       Мелкое происшествие. Копаясь за забором рядом с компостной кучей, Л. обнаружил полузасыпанный грязью бумажник. Видно, человека обокрали, наличные вытащили, а бумажник перебросили через забор. Всего в нем был с десяток карточек, в том числе и права, где есть все данные, и мы легко связались с владельцем. Дело было давно, и в принципе он все карточки сразу после кражи отменил и восстановил, но все равно выразил желание заехать и забрать. Однако так и не появился.
       ===================
       В своих старых письмах нахожу все новые и новые, совершенно мною забытые смешные подробности тогдашней жизни. Свадьбу мы распланировали под завязку, еще одного взрослого уже некуда было бы ни посадить, ни поставить. И тут за неделю до события нагрянул дядька из Винницы. Естественно, ночевал у нас - и два дня все мы вели себя, как партизаны, боясь хоть слово обронить о предстоящем "сочетании" (пригласить не можем, обидеть и поссориться не хотим). При этом приготовления к свадьбе ни на минуту не останавливаются, но ведутся подпольно. Скажем, позвонила родственница из Харькова и сообщила, каким вагоном они приедут. Чтобы сказать это папе, я его вызываю на кухню и говорю шепотом...
       18.10.00 На прошлой неделе позвонили нам из могучей телефонной компании Оптус, которая обслуживает нас, пользуясь проводами и номерами общенациональной компании Телстра. Предложили нам переключиться на них напрямую, минуя Телстру - и якобы мы при этом выиграем по деньгам. Я скрупулезно выспросила, сможем ли мы по-прежнему сохранить бесплатный "колл-вейтинг" (это когда ты разговариваешь и слышишь сигналы, что до тебя кто-то третий дозванивается) и сможем ли по-прежнему пользоваться услугами компании Диджиплас, через которую имеем очень дешевые местные и межународные тарифы. На все вопросы я получила твердое "YES", и тогда лишь дала согласие на их приезд. Сегодня они появились, и я на всякий случай спросила девушку из их команды, действительно ли мы ни на чем не проиграем. Она при мне позвонила в офис и там все опять подтвердили. А когда они окончили все работы, то тут и обнаружилось, что от Диджиплас меня отрубили, причем насовсем... И "кол-вейтинга" тоже нет... Скандалить с техниками, тянущими кабель смысла нет. Пришлось сделать все возможное, чтобы отключиться насовсем от этих Оптус-обманщиков и вернуться к услугам Телстры. Записалась, но это будет сделано через 3 недели - не раньше. А потом еще придется добиваться, чтобы сняли навешенные сегодня кабели! Осадок остался. То ли непрофессионализм, то ли жульничество - одинаково противно.
       Но вечером я свою порцию положительных эмоций получила - посмотрела церемонию открытия Параолимпиады. Больше всего понравилось, что перед каждой командой дети несли не стандартную табличку на палочке, а огромный прозрачный шар, до половины заполненный воздушными шариками цветов флага данной страны, и название страны было на этом шаре. А потом все шары объединили в две огромные гирлянды - и они парили высоко над стадионом.
       19.10.00 Когда мы выползли за продуктами, уже вовсю светило солнце, но двор был мокрый: с утра, оказывается был затяжной дождь. Но это тьфу по сравнению с Мельбурном, где сегодня был мини-торнадо, тропический ливень и настоящее наводнение - машины застревали так, что вода была вровень с верхом капота.
       Мы же мирно закупили все продукты и прибыли восвояси. По-моему, Л. теперь куда больше нравится процесс шоппинга: он ходит и читает все этикетки, творчески выбирая себе диабетические продукты. А шоппинг нам теперь влетает в копеечку: ведь чем постнее и диетичнее - тем дороже. Одна шоколадка без сахара стоит 5 долл., за эти деньги в благотворительном магазине можно купить две пары обуви...
       20.10.00 По случаю хорошей погоды и свободы от обязательств решили прогуляться, причем недалеко, чтобы не попадать в пробки (в пятницу всегда противный трафик). Поехали на наш Бобин-хед. Я по часам засекла: от нашего дома до въезда в парк - ровно 5 мин.
       Меня давно интриговала надпись на карте "Военный Сфинкс-мемориал" буквально рядом со входом, но все эти годы мы ездили к воде, на встречи с друзьями, торопились - и проезжали мимо. Сегодня первый раз поехали прямо к цели. Оказалось, солдат, вернувшийся инвалидом после газовой атаки с 1-й Мировой, находясь в доме для увечных, 1,5 года высекал из песчаника статую сфинкса - точную копию египетского "Сфинкса из Гизы", в масштабе 1:8. Это он сделал в память погибших соратников-австралийцев. Сделал - и вскоре умер, в 1928 году.
       Статую поставили в парке, вокруг построили подъезды и дорожки, стелы и флагштоки - и теперь проводят там торжественные встречи.
       Мы все обошли, посмотрели, а потом направились гулять в буш. Как всегда, очень приятно, и даже неожиданно встретили ящерицу длиной около 120-130 см, прямо маленький крокодил. Она мирно грелась на солнце у подножия дерева, но когда я приблизилась - вскарабкалась по стволу повыше. Мы не стали ее больше тревожить.
       Вечером показали сатирическую пародию на фильм катастроф "Марс атакует", не очень новую, 1996 г. - обычно наше ТВ почти все показывает 2-3 летней давности, сейчас идут ленты 98 года.
       =====================
       Отвечая на ваш вопрос, даю разъяснения по поводу "кончилась горячая вода".
       В нашем доме две раздельных системы подачи горячей воды. Основа каждой - колонка с электронагревом. В А. системе - "проходная" колонка на 50 л с постоянным поддержанием температуры, т.е. пара человек может принять душ, а через 10 мин нагрелась новая порция и может мыться третий и т.д., хоть весь день. Ее система обслуживает ее кухонные раковины и ванную. Оплачивается по стандартному тарифу.
       У нас тоже колонка, но громадная, на четверть тонны (250 л). Она стоит в лондри и работает по принципу нагрева во ВНе-пиковые ночные часы, когда с энергией в сети полегче. Такое подключение поощряется, да еще мы имеем пенсионерские скидки на энергопотребление, поэтому вся горячая вода в месяц нам обходится очень дешево. Так что наш котел нагревается ночью и весь день потом понемногу расходуется, работая, как своеобразный гигантский термос. Стиральная машина соединена с нашим баком, но стирка у нас делается только холодной водой, со спецпорошком для холодной стирки, так что ничего никогда не линяет. Посудомоечная машина тоже горячую воду из бака не расходует: она соединена с водопроводом и греет воду сама.
       В нормальном режиме нам хватает и трети бака, проблема возникала 1-2 раза, когда всякие гости принимали душ и мылось много посуды. Бак "включен" с 12 ночи до 6 утра, уже к часу ночи он согревается до максимума, а потом до 6 утра температура только поддерживается на нужном уровне. И вот ночью расходовать воду можно сколько угодно - все равно к 6 утра будет ровно 250 л максимально горячей воды. Я в свою очередь (через день) мою посуду обычно часа в 2 ночи, т.е. перед сном.
       21.10.00 До завтрака съездили с Л. на "блошиный рынок" в Тарамаре. Это очень славное мероприятие, и меня всякий раз смешит, когда Л. серьезно спрашивает: "Что нам нужно, за чем мы едем?" Это в магазин едут "за чем-то", а на блошиный рынок идут покопаться в старых книгах, поперебирать разные вещицы - от рухляди до антиквариата, и никогда наперед не знаешь, что с этого рынка понесешь. Сегодня моей добычей были книжки по Австралии и один альбом акварелей, сделанный в России, а А., которая туда подскочила чуть позже нас, купила за 6 долл. блокиратор руля (в магазине он стоит 40 долл.).
       22.10.00 Л. с утра съездил со старшими детьми в музей, там выставка "Рукописи и дневники Леонардо да Винчи"
       ===============
       Вечером у нас идет, в числе прочих, сериал "Доктор Бекер". И вчера там в довольно большой эпизодической роли блистал мой незабвенный Элик Баскин! Стал старый и толстый, но все равно любимый.
       23.10.00 Наши сегодняшние маршруты диктовались необходимостью раздобыть бумагу-форму для вступления в "Ассоциацию диабетиков" (или, как я его раньше назвала, "Обществе помощи диабетикам"). По телефону в Ассоциации мне сказали, что форму берут у своего врача или в любой из аптек, которая с ними сотрудничает, и назвали ближайшую к нашему дому такую аптеку (впоследствии оказалось, что сведения устарели и эта аптека уже с ними не связана). Слава богу, требуемая форма оказалась у нашего доктора, он ее заполнил, подписал, и тут же проверил Л. сахар крови аппаратиком - 11,8 (норма - не выше 7-8). Заодно и у меня взял биохимию - мне давно пора было проверить свою щитовидку, я после апрельских анализов так и не собралась. (Примеч.: Все мои параметры оказались в норме).
       Зачем нам нужна Ассоциация - я уже объясняла, ее членам все продается с большой скидкой, в том числе и "глюкометр" (приборчик для замеров уровня сахара в крови), которым Л. предстоит пользоваться чуть не ежедневно, и все расходуемые причиндалы к нему (бумажки-тестеры, насечки-ланцеты).
       Помимо этого - обычные хозяйственные делишки, ничего примечательного. Между делом открыли в Сент-Айвской деревне еще один источник диабетических продуктов: "Магазин здоровой еды".
       А. привезла книжки Похлебкина - и я вспомнила всякие забытые секреты, которые когда-то применяла на кухне. Сегодня сготовила замечательную гречневую кашу.
       ===============
       Вечером немного прогулялись по району, я впервые побывала на нашем стадионе (в каждом районе есть свой). Мы почему-то никогда не ходили гулять в ту сторону, а до него всего 5 мин ходьбы.
       А потом смотрели вечерний фильм по SBS - "Блокпост" Рогожкина. Сильное впечатление. Очень современный и правдивый фильм. В титрах значится некий Роман Романцов, он, видимо, играл "рассказчика", "Скелета". Не сын ли это ленинградского актера Романцова? Очень уж похож!
       Получили из Москвы короткий е-мейл - беспокоится, не коснулись ли нас взрывы. В Сиднее действительно рвануло где-то на юге, в районе Сан-Суси, пострадали несколько магазинов и в жилых домах стекла повылетали, но как-то чудом обошлось без жертв. Причины неизвестны.
       26.10.00 Ничего не подозревая, поехали в Хорнсби - и ничего не узнали вокруг! Толпы народу, с трудом запарковались, пошли кое-что купить из овощей - а нашего любимого овощного павильона нет... Зато есть совершенно огромный и новехонький с иголочки супермаркет "Коулз". Спрашиваю: "Давно вы открылись?" - "Сегодня, в 8 утра!" Эко угодили! Вот отчего такой хай - это же исторический момент, открытие первой очереди самого крупного супер-пупер-шоппинг-центра в Южном полушарии. Впечатление, что оказались в чужом городе.
       Только в библиотеке пришли в себя, там, слава богу, все знакомо и привычно, нашли без проблем три книги по кулинарии для диабетиков. Предельно просто написано, прямо "разжевано для дураков".
       Л. первый раз прокрасил террасу, но краски не хватило, и он сегодня докупил. На его грядке процветает базилик и на крупноплодных томатах уже зеленые помидорчики размером с вишню, а мини-томаты только начали цвести. Роза вся в цветах, и еще много бутонов.
       По ТВ безумное сообщение: наводнение в Тель-Авиве. И это в стране, которая молится о каждой капле дождя!!! Арабы и евреи с подмоченным порохом дружно вытаскивают друг друга из водных потоков. Параллельно с этим нечто странное творится и на севере - достают трупы подводников из "Курска". Что-то они недаром с этим возятся: ведь на безумные деньги, потраченные на эту операцию, наверное, можно было бы достойно похоронить всех солдат, еще лежащих без внимания со времени окончания второй мировой войны...
       Пришло письмо с карточкой для Л. от "Диабетиков", он теперь - ЧЛЕН, и потому имеет право на все!!!
       27.10.00 Вот несколько цитат из последнего "Огонька", автор - корреспондент, аккредитованный на Играх.
       "В чем разница двух белых рас: русских и всех остальных. Наша каторга -- это Магадан, Колыма или в лучшем (или худшем) случае вымершая степь в Казахстане. Их каторга -- это Австралия. По удаленности то же самое, зато пальмы, попугаи, океан."
       "Сидней изрезан бухтами, поэтому белоснежные лайнеры стоят вдоль набережных и небоскребов. Чуть дальше от небоскребов бесконечные ряды катеров и яхт. Зеленые холмы. Идиллия."
       "Олимпиаду обслуживают на добровольных началах прежде всего старики и старушки, разодетые, в широкополых шляпах-аробах и национальных плащах-тризабонах. Их недавние предки-каторжане (Австралии всего 212 лет) в гробу, наверное, крутятся от улыбчивых и вежливых потомков. Нация, начинавшаяся с бандитов, если не деградирует, то вырождается. Как все пожилые люди, путаницу они устраивают на пустом месте".
       Примечания местной жительницы:
       1. Шляпы не ароба, а акубра, плащи - не тризабон, а драйзабон, и тут ничего "национального" - это фирменные названия, вроде биг-мак.
       2. Когда в Австралии сделали каторгу, условия жизни каторжников здесь были сопоставимые с жизнью зэков в Казахстане, и мерли они, как мухи.
       3. От наших волонтеров все туристы были в восторге, и никакой путаницы они не устраивали, а напротив, всем помогали. Так что мысль о "вырождении" совершенно идиотская.
       "Вечером на веранде соседского барака молодые рассуждали о проститутках. Они успели подскочить по этому делу в центр Сиднея и теперь пришли к выводу, что в Москве девки круче. Я в легкой ностальгической печали. Еще совсем недавно, когда я был такой, как они, даже мысль посмотреть на проституток, высказанная в кругу более трех товарищей, могла сделать пожизненно невыездным. Кто говорит, что в России демократия не победила? Плавно разговор переходит к тому, что можно послать по факсу в Таиланд копию паспорта, а тебе в ответ пришлют малолетнюю жену. "За сколько?" -- сразу спросил кто-то. "За тысячу баксов", -- ответил рассказчик. "За тысячу счастья не купишь", -- глубокомысленно заметил оператор Костя Данин."
       Вот такие впечатления москвича о Сиднее. Каков москвич - таковы и впечатления...
       =========
       Мы с А. прокатились сначала в Чатсвуд, где сдали ее налоговую декларацию, а потом - на Бондай, в редакцию, где я сделала несколько дел и где мы в русском магазине купили гречки для Л.и еще пару хороших книжек в букинистической лавке.
       Получили приглашения: от Д. на день рождения в ресторан, от скрипача Л.Новикова (по Интернету) - на его концерт в Институте Гёте.
       28.10.00 Утром получили указание от из Москвы подкрепить свое приглашение справкой о финансовом положении. Поскольку суббота - дело откладывается до понедельника, когда А. на работе попросит справку о зарплате.
       Около 12 приехал на часок Пол со своим внуком, который ходит еще нетвердо, но обладает неуемной энергией и топает с большим энтузиазмом и громкими воплями точнехонько туда, куда нельзя, например, на свежеокрашенную веранду. Уволокли, в утешение скормили ему пару ягод клубники с грядки...
       Днем все разбежались кто куда, а мы с Л. - на часовую прогулку по бушу, причем опять выбрали новую дорогу. Никаких ящериц не встретили, но видели интересные термитники и муравейники с гигантскими муравьями.
       ==============
       Л., заинтересовавшись интервью в "Огоньке" писателя Владимира Сорокина, которого в России считают "культовым", вытащил из Интернета его прозу и дал мне. Ничего более мерзкого (в прямом смысле слова) за последние пять лет не читала. Он во всех интервью говорит, что живет в "фантазийных" мирах. Искренне страшно за человека, обуреваемого такими фантазиями: как он живет, что видит во сне? Все его "придумки" - отвратительные физиологические извращения. Потерпела около часу - и бросила, просто не смогла себя заставить читать дальше. Думаю, моя "старомодность" меня просто спасла от попадания в мозг таких гнусностей, от которых потом было бы невозможно избавиться. А сам Сорокин живет в Японии и преподает в тамошнем университете...
       30.10.00 Премьер нашего штата принял решение о запрете на строительство "обувных коробок". Так у нас кличут кирпичные жилые дома-пареллелепипеды от 3-х этажей и выше (из таких, в сущности, вся Москва состоит). Так вот, они признаны антиэстетичными, поэтому новые здания будут возводиться только по проектам дипломированных архитекторов-дизайнеров, а затем утверждаться специальным советом. Поживем, полюбуемся.
       31.10.00 Сегодня съездили к "образователю", на индивидуальную сессию в Хорнсби-госпиталь. Групповая сессия нам не годится, т.к. Л.е надо переводить, и никто пережидать не будет. Оказалось, что "образователь" - это не диетврач. Он только рассказывает, что такое диабет, основы, на что влияет, характер возможных осложнений и общие рекомендации относительно образа жизни, покупки приборчика и т.п. Поскольку мы оказались весьма подготовленными и продвинутыми слушателями, то сессия проходила с шутками и обоюдным удовольствием. Он радовался, что Л. не толстый и занимается физкультурой и физическим трудом без постороннего принуждения, а Л. радовался, что многое понимает без перевода (тема-то знакомая, он по ней за последний месяц столько всего прочел!). К диетврачу - для подбора индивидуальной диеты и рекомендаций по готовке - нас записали на 16-е ноября.
       От своего Вэлфера получила приглашение на открытие нового "Еврейского Дома", с участием генерал губернатора и супруги - это наш глава государства, олицетворяющий английскую корону в Австралии. Все бы хорошо, но начало в 10.30 утра - для меня безумная рань!
       А. открыла кампанию по поиску новой работы. Подвернется что-то лучшее -перейдет, а нет - останется. Все же лучше искать, будучи при деле, а сейчас ситуация на рынке труда неплохая.
       1.11.00 Прокатились, наконец, в ту аптеку, что у нас "придворная", т.е. районная для диабетиков. Нас очень любезно приняли, долго с нами занимались, но того приборчика, что мы хотим, у них, увы, нет. Разузнаем, где он есть.
       О пользе членства в разных организациях. Если ты пенсионер, и при этом зарегистрирован в "Ассоциации диабета", то 50 полосок для тестов крови тебе стоят 50 центов, а если просто австралиец с улицы - то 27 долл.! Учитывая, что требуется 2 полоски в день - разница, согласитесь, существенная аж в 54 раза! Пока что купили за 1 долл. две пачки полосок (т.е. 100 шт.), а прибор, надеюсь, будет уже завтра...
       ==================
       Все забываю написать одну смешную деталь. Самым ударным номером закрытия Параолимпиков стала песня "Карнавал закончен" в исполнении группы "Сикерс" (Seekers). Эту песню тут очень любят, часто гоняют по радио, она популярна еще с 70-х годов. Изюминка в том, что она написана на мелодию "Из-за острова на стрежень" - и ни единая нота не изменена. Но никто в Австралии не знает, что это русская народная мелодия! Все уверены, что это "Сикерс" сочинили!
       Мне не работается, потому что если я начинаю играть в компьютерный "Эрудит", то совершенно не могу остановиться - настоящий запойный алкоголик.
       2.11.00 Собрались было ехать за приборчиком в дальний район, непосредственно в Ассоциацию диабета, но А. решила проверить, нет ли поближе - и там заявили: "Подождите, сейчас выясним", а когда снова нам перезвонили, то оказалось, что они по собственной инициативе только что заказали для нас этот приборчик (в той самой Ассоциации!) и сказали, что заказ прибудет завтра, в крайнем случае - в понедельник. Опять приходится ждать. Но если все пройдет нормально - значит, мы сэкономили время и деньги.
       3.11.00 Забавно съездили на шоппинг. Набрали свою телегу, приближаемся к выходу на открытую парковку, а с неба - дождь стеной, давно такого не видели! Пришлось сесть за столик, заказать кофейку и дожидаться, пока это буйство утихомирится... А когда добрались домой и посмотрели новости, то ужаснулись: оказывается, в юго-западных и западных районах была настоящая буря с градом, съемки с воздуха показали огромные районы, укрытые белым ковром, кое-где были повреждены дома и гаражи. Дети лепили снежки и кидались ими. До севера (Хорнсби) стихия дошла "на излете": в виде ливня, который мы и переждали. Когда подъезжали к дому, вовсю светило солнце.
       В прошлом письме я упоминала о приглашении на открытие нового "Еврейского Дома", с участием генерал губернатора и супруги. Буквально на следующий день пришло еще одно, на сей раз на коктейль к русскому послу - по случаю приезда нового консула, г-на Аксенова. Выходит, что консул Ионайтис, у которого я брала интервью по случаю его назначения на должность в декабре прошлого года, и 12 месяцев в кресле не усидел - уже меняют! Почему, за что? Разберемся и примерно накажем виновных!
       5.11.00 Пасмурно, вот-вот опять задождит, так что гулять идти как-то и неохота. Ребята поехали в Хорнсби - посмотреть на тамошнюю перестройку, но они будут гулять преимущественно по магазинам, там дождик не страшен. А мы, по стариковски, вечерком отправились к любезной соседушке на чаек. Вшестером (не считая веселой собаки Дэйзи, которая рвалась на всех "запрыгнуть") провели вечер в обсуждении особенностей местной жизни.
       Дома нас ждал приятнейший сюрприз: сообщение о том, что БРАТЦУ ТАКИ ДАЛИ ВИЗУ!!! Теперь опять наберемся терпения и будем ждать, когда он выкроит время для визита, потому что, оказывается, ноябрь у него очень загружен, и раньше середины февраля вряд ли что получится. Дожить бы в здравии...
       6.11.00 Позвонили из аптеки: "Ваш прибор доставлен!" И вот он, маленький, хорошенький - Л. не нарадуется. Изучил руководство и приступил к действию. Говорит, что укола просто вообще не почувствовал, подумал, что ланцет не сработал, и только по капельке крови догадался, что все уже состоялось... Намерял 7,5, после чего получил нестойкое прозвище "симулянт". Почему нестойкое? Оно продержалось два часа, которые должны были миновать после еды. Следующий замер показал 20! А ведь говорила я ему: не ешь 4 куска хлеба за раз... Чтобы проверить, не врет ли это чудо техники, померили тут же и мне - оказалось 5,4, как и положено здоровому человеку. Вот теперь у меня есть надежный и авторитетный соратник: маленький, величиной с компьютерную мышку, прибор "Глюкотренд-2". Если Л. не слушает советов жены - прибор ему все докажет без слов.
       Но еще до этого, днем, мы немного покатались по делам, но без особого успеха - нужный нам потолочный фильтр не продается, его надо заказывать как "запчасть" системы кондиционирования. Судя по характеру хлопот, можно догадаться, что Л. перешел к последней стадии операции "Большой ремонт", а именно - к обустройству предбанника между спальнями. Надо обновить фильтр, починить дверцы стенных шкафов и антресолей, а потом все это покрасить. Но по сравнению с уже сделанным в больших помещениях, это - раз плюнуть, весь предбанник - метра три.
       7.11.00 Утро началось с очень долгого и утомительного выяснения отношений с телефонными компаниями (по телефону же!) Опять все с нуля, опять ждать три недели... Но сейчас, похоже, все уже всерьез, и я заставила Оптус отказаться от мысли, что они еще с могут с нас содрать какой-то штраф, этакая наглость!
       Австралия - удивительная страна. Где еще найдешь такую, чтобы объявляла нерабочий день не по случаю жульнического военного переворота, нагло прозванного "Великой Октябрьской Революцией", а по случаю... скачек! Конных скачек на кубок Мельбурна. Увы, нерабочий день только в штате Виктория, но будьте уверены - вся страна прилипла к телевизору в едином порыве, и таким образом в нашем штате день тоже не очень-то и рабочий.
       Мы решили сегодня никуда не ездить, о просто побыть дома. Но мы решаем, а располагает тот, кто выше... Я мирно беседовала с редакцией, когда на второй линии прозвучали гудки. Переключилась и услышала торопливый голос подружки: "Хотите на балет? Сын приехал на гастроли, есть два пропуска на прогон новой постановки. Решайте сразу." Я ни минуты не раздумывала. Вот так мы и оказались в Опера Хауз, где посмотрели очень интересную вещь, заодно повидались с Эммой Липпа.
       Представление состоит из трех мини-балетов, никак не связанных между собой. Их поставили разные хореографы. Общее одно: никаких либретто, никакого "содержания" - модерн и абстракция, потрясающая пластика, странные костюмы - от обнаженных торсов в сочетании с пышными алыми юбками (у мужчин и женщин) - до полосатых "пижамных" брюк и кроссовок.
       8.11.00 Остается только повторить, что лечиться даром - это совершенно безответственное дело (со стороны лечащих, разумеется). Рано встали, приехали, врач-индус важно полчаса мыл руки, долго натягивал перчатки, осмотрел мои зубы и сказал: "Вам надо записаться на чистку зубного камня!" Я изумилась: "Так я на нее и была записана, для этого, собственно, и приехала..." - "А я ничего не могу сделать, у меня нет ассистентки, сестры болеют". То же самое в точности повторилось и со Львом. Мы были свободны через 5 минут, как только нас назначили на другой день. Спрашивается, почему было не позвонить из регистратуры и не предупредить, чтобы мы не приезжали? Или хотя бы извиниться за наш "холостой пробег"? Черта с два в государственной поликлинике такого дождешься...
       Дальше было забавно. Сначала позвонила Э. и спросила, не знаю ли я русскоязычного ДАНТИСТА на нашем берегу. Потом началась детская викторина и ведущий спросил, какие объекты на доске относятся к визиту к ДАНТИСТУ. Потом был мультипликат про Флинтстонов - как они ехали к ДАНТИСТУ и что из этого вышло... Ничего совпаденьица, правда?
       ============
       Вчера в разговоре с Семеном я вслух удивилась, что молодой, энергичный, умный специалист такого калибра, как Костя, сидит в "Горизонте" за гроши, а не работает в нормальной австралийской компании - у него квалификация вроде высокая. В ответ Семен рассказал любопытную историю создателя нового варианта газеты.
       Костя попал в Австралию по какому-то приглашению, типа краткосрочного контракта или стажировки, но лафа быстро кончилась, а с ней и виза, и пришла пора выезжать, а не хотелось. И тут как раз Семен перекупил газету у "беглого редактора" и ему понадобился верстальщик-дизайнер. Костя подошел, но у него не было уже визы и, соответственно, права на работу. Так Семен через своих адвокатов сумел доказать, что Костя имеет такую квалификацию, требуемую для его бизнеса, которой не обладает ни один австралиец (что чистая правда, т.к. австралийцы не знают русского) - и пробил ему ПМЖ по графе "найм к определенному работодателю", что вообще-то чрезвычайно сложно. Теперь он еще и Костину невесту из России вытаскивает... За это счастье Костя подписал с ним контракт на 3 года за совершенно символические деньги (других в нашей бедной газете нет, а ни один австралиец за такие работать не будет). Правда, если работать продуктивно, газету можно сверстать за 3 дня, а остальное время подрабатывать в любом другом деле - это ему теперь можно, при наличии статуса постоянного резидента. О таком раскладе любой молодой парень в России только мечтать мог бы, этот Костя просто в рубашке родился.
       Только что сообщили о победе Буша. Не удалось еврею стать вице-президентом, увы!
       9.11.00 Оказывается, Буша рано поздравляли, и еще ничего не решилось. Мы болели за Гора, хотя объективно по раскладу международной политики сейчас, возможно, было бы лучше, чтобы страну возглавил Буш (он жестче и не станет миндальничать со всякими фундаменталистами-террористами, как мог бы интеллигент-либерал Гор).
       10.11.00 Весьма боевой получился день. Вот сейчас вечер, мы только что пришли, я первым делом до тебя дозвонилась - и сажусь писать свою "сагу".
       К полудню поехали в российское консульство, при этом сдуру плотно позавтракали. А там - ну чего только не было! Оказывается, посол из Канберры, Хамидулин, приехав представлять нового консула, привез с собой своего знаменитого повара. Так что, кроме всяких изысканных закусончиков и тепленьких пирожков на один зуб, всех обносили малюсенькими пельменями (со сметаной!) и еще более крошечными люля-кебабами (с шашлычным соусом!). Это было классно!
       В числе прочих знакомых пообщались с собственным "начальником" Семеном, который тоже был туда приглашен. Приятным сюрпризом стала встреча с Эммой Липпой (второй раз за три дня!). Она дружит с послом уже лет 40 (вместе училась и дружила с его первой женой), так что она меня ему и представила. Я ее тут же сагитировала после приема поехать вместе с нами к приятелям (мы с ними вчера так договаривались). Наше появление на пороге не вдвоем, а втроем, да еще с такой замечательной дамой, как Эмма, произвело фурор. А дальше все было как всегда, за исключением того, что внимательная хозяйка специально для Л. приготовила диетический обед (овощной супчик, вареное мясо), Мы же с Эммой так мощно "напробовались" на приеме, что ограничились кофе и мороженым.
       11.11.00 Отдыхаем после вчерашнего интенсивного общения. Позвонила Д. и сказала, что она настолько плохо себя чувствует, что завтра на концерт не пойдет, а также вынуждена отменить и свое приглашение (она собиралась завтра праздновать свой день рождения в довольно фешенебельном ресторане). Так что придется нам завтра ограничиться одним концертом.
       12.11.00 Концерт оказался просто чудесным. Наша местная радость, скрипач Л. Новиков (я его знаю аж со времени приезда, мы учились в одной группе на английских курсах) выпустил свой первый Си-Ди в дуэте с австралийцем-гитаристом, и этим концертом как бы представлял и "пропагандировал" диск. Зал был небольшой, на 100 чел., в немецком "Институте Гёте".
       Отличительная особенность: Л. играл вещи не просто "избранные", т.е. проверенную временем классику, но еще и знакомые выходцам из СССР чуть не с детства, вроде романса из "Овода" (помните, ансамбль скрипачей под управлением Юлия Реентовича?). Первое отделение 9 вещей и второе - 8. И совсем не утомительно, потому что не тратишь умственную энергию на узнавание и усвоение нового, а только сидишь и получаешь удовольствие в чистом виде. Мы бы так могли и еще 2 часа сидеть!
       По окончании концерта меня осенила славная идея. Дело в том, что один билет, который у Д. пропадал, она мне силком всучила и ни за что не хотела брать деньги. Так что мы вроде как "сэкономили" 20 долларов. Так по окончании концерта мы за 25 купили этот самый Си-Ди, букет цветов - и заехали поздравить именинницу и вручить ей подарок под лозунгом: "Ты пропустила концерт - так мы тебе этот концерт привезли с доставкой на дом!"
       Они с В. были нам очень рады, но несколько замялись, получая подарок. Я спрашиваю: "Признавайтесь, у вас уже такой диск есть? Нас кто-то опередил?" - "Нет, просто у нас нету Си-Ди проигрывателя... Нам не на чем его послушать." Тогда мы предложили Вите ехать за нами, и дали ему на время один из наших проигрывателей (не считая двух Си-Ди плееров в компьютерах, у нас еще 3 стационарных и один карманный, который А. возит на работу и слушает в машине.). А вообще-то мы купили два новиковских диска, второй подарим Е., у которой день рождения в ближайшую субботу.
       На концерте встретились, как водится, с разными знакомыми, и нас звали погулять в хорошей компании, но Л. теперь ест по часам, и тестирует кровь тоже по графику - и пришлось отказаться от этой идеи.
       13.11.00 Несмотря на тяжелый день (и тебе понедельник, и 13-е число), погода после долгого дождя - превосходная и жизнь как была легкой, так и остается.
       Но не везде на земле покой. В Австрии случилась жуткая катастрофа фуникулера, дагестанец-угонщик заставил посадить русский самолет в пустыне Негев (слава богу, никто не пострадал).
       16.11.00 Можете себе представить - по радио сообщают о нападениях на дома видных евреев, об оскорбительных надписях на синагогах. Никакого явного ущерба и тем более жертв нет, и против хулиганов приняты меры: на все примечательные объекты тут же послали охранников. Как это, однако, противно: только что вся страна сливалась в едином "олимпийском экстазе", но стоило лопнуть нарыву на Ближнем Востоке - и тут же подняла голову вся местная антисемитская сволочь. (А где ее нет - только на Луне! Вопрос в эффективности ее "задавливания".)
       ==========
       Просидели у диетврача ни мало ни много - с 1.15 до 3.00! Она очень внимательно нас расспрашивала и была потрясена Л.-ми подробными записями и таблицами. Дала полезные "листовочки" с оценками разных пищевых продуктов и разные рекомендации индивидуально для Л., применительно к его режиму и привычкам. Оценила все наши предыдущие действия как "правильные", только посоветовала сократить объемы блюд в завтрак, обед и ужин, но при этом ввести два промежуточных легких перекуса или "полдника", чтобы еда более равномерно распределялась по времени. Теперь Л. будет стараться есть 5 раз в день, через каждые 3 часа.
       Я вовсю стучу по клавишам - создаю очередную "нетленку", на сей раз - о строительстве и открытии "Харбор-Бридж", нашего любимого Моста через Залив.
       Что Господь ни делает, все к лучшему. Я горевала, что братец пропустил весеннее цветение, что пропускает самые длинные светлые часы (ведь наш ноябрь - вроде вашего мая-июня), а теперь даже радуюсь, что его сейчас нет в городе. Четвертый день - холодно и непрекращающийся дождь. Он то сильнее, то моросит, но передышек не делает. Было бы очень неприятно осматривать город в таком "мокром" варианте.
       Брателло! Пару слов относительно продолжительности твоего предстоящего визита. Поимей в виду, что все, прибывающие из России, не меньше 7-10 дней вынуждены отдать на аккомодацию организма (проще говоря, спят целыми днями), так что полноценные путешествия и экскурсии (т.е. чтобы получить удовольствие, а не отбывать обязаловку) начать прямо сходу нельзя. Это я к тому, что лучше все же постараться и как-нибудь выкроить отпуск на месяц - не скоро еще будет другая такая возможность.
       17.11.00 Ура! Не льет! Солнца с утра не было, но хоть дождь прекратился. А во второй половине дня и солнышко - на душе полегчало. Это я к тому, что на завтра Е. назначила свой день рождения, как водится, на поляне у бассейна. У нас это своеобразное открытие летнего сезона для всей компании, и все жаждут на завтра хорошей погоды. А сегодня, опять же по традиции, поздравили ее в семейном кругу.
       Статью я добила еще вчера, сегодня всю работу, включая программу ТВ, отправила до обеда и чиста, как белый снег.
       Очень поздно мы с А. посмотрели "Ретро втроем" П.Тодоровского (фильм записался, пока мы были в гостях). Если не знать предыстории - ничего, легкая мелодрама, хорошие актеры (Яковлева, Маковецкий). Если знать все творчество этого режиссера - то довольно слабо против прежних шедевров.
       18.11.00 Увы, Сидней продолжает промокать до нитки. Вчерашний просвет в небесах был лишь краткой передышкой. Так что "большая компания" собралась просто у Ш. дома, и мы провели весьма приятный день, понемногу пообщались со всеми. Сами уехали пораньше, а молодые наши еще там оставались довольно долго, игрались в Интернете.
       19.11.00 Э. играет со своей компанией в "Драконов", а А. ездит по своим делам. Мы с Л. блаженно отдыхаем. Дождя нет...
       Д. по-прежнему не совсем здорова и мы ее регулярно навещаем. Вот и сегодня - отвезли ей записанный нами пару дней назад документальный фильм "Дядя Хацкель".
       20.11.00 Я про наш дождь писала, как про помеху для хорошего настроения, но в реальности он учинил наводнение на трети территории штата, людей и скот оттуда в спешном порядке эвакуируют, убытки уже приближаются к 0,5 млрд., так что и в самом деле ничего веселого...
       21.11.00 У нас чуток подсохло, что позволяет Л.е стричь давно запущенную из-за непрерывных дождей лужайку, а вот в сельских районах эвакуированные смогут вернуться в свои дома и бизнесы-офисы не ранее, чем через неделю - вода спадает очень медленно.
       Теперь работа по печатанию (т.е. в качестве машинистки) мне перепадает куда реже, т.к. новые авторы посылают в газету материалы, уже сделанные на компьютере, и только И. делает свои интервью вручную, да и то вдвое реже, чем раньше. Вот сегодня как раз пришло от него огромное (более, чем на два газетных разворота) интервью с гостем Австралии, Юлианом Паничем, который сначала был "Жаном Маре" советского кино, потом много лет жил в Мюнхене и работал на радиостанции "Свобода", а потом еще пять лет делал в Москве радиоспектакли с самыми лучшими российскими актерами. Согласитесь - довольно интересная биография. В одном странно совпадает с Солженицыным: в самый страшный момент жизни, будучи совершенно неприкаянным в Израиле, самоизлечился от рака.
       22.11.00 Сегодня была "ответственная поездка": мне предстояло поменять права. Приоделась, накрасилась - а на фото вышла не очень удачно. А, может, просто постарела - и лучше уже не выйдет, сколько ни красься... Ну, да ладно, этот документ только полицейскому показывать. А потом прошлись по магазинам, банкам - вот и все.
       Даже стыдно, что у нас солнышко моментально все просушило, когда по ТВ показывают ужасное наводнение на северо-западе штата. Людей вывозят, а скот? Их там сотни тысяч, этих четвероногих... А в восточных районах вокруг Бондая, как раз там, где мечтают селиться все наши евреи, погорела электроподстанция, и на сутки все остались без энергии. Просто больно было смотреть на сюжеты, как из кафе, магазинов, ресторанов горы отборной, изысканной еды выбрасывают на помойку...
       23.11.00 У нас по телевизору раз в неделю идет получасовая передача, которую я очень люблю. Она называется "дЕЯЮМР". За милитаристским словом - более чем мирное содержание. Выбирается скучный, обязательно запущенный частный дворик. Родные или друзья под каким-то предлогом спроваживают владельцев на двое суток, и на эти 48 часов там воцаряется маленькая бригада 7-го канала: строитель, садовник, специалист по "секонд-хенд покупкам" и рабочий. Они убедительно показывают, ЙЮЙ можно при минимальных затратах (но и при наличии знаний и золотых рук) ОПЕБПЮРХРЭ ГЮДМХИ ДБНП Б ¤СДН-ЯЮД. Всякий раз - в другом стиле, с интересной планировкой, экзотическими деталями. Попутно - куча полезных советов. Самое замечательное - выражение лица владельца, который вернулся домой и, не ожидая никакого подвоха, выходит в свой задний двор. Кто смеется, кто плачет, но эмоции всякий раз очень сильные, что совершенно нехарактерно для австралийцев.
       мЮЯРСОХКЮ ФЮПЮ, и все сырое нЮЙНМЕЖ-РН сохнет... Созрели первые "мини-томаты", на сей раз нового сорта - с желтыми плодами. И я уже вовсю щипаю травку в огороде (кинза, укроп, базилик - этот последний я тут особенно полюбила и кладу щедро, как в Италии).
       24.11.00 Л., который по совету диетврача ест теперь "дробно", все время себя от этого плохо чувствует. Не в том смысле, что что-то болит, а он угнетен, ощущает себя ни сытым, ни голодным, а главное - все время сосредоточен на мыслях о еде. Раньше он съедал первое, второе, третье, дремал с полчасика - и был абсолютно счастлив до ужина. Сейчас он ест часть обеда, сразу развивает физическую активность - и думает, когда будет следующая часть обеда... Кстати, неожиданный подарок нашим болячком сделало родное правительство. Сегодня приняли постановление, по которому еда в упаковке может поступать в продажу только в том случае, если на ней точно обозначено качество содержимого, т.е. проценты жиров, сахара, углеводов, минералов и точный состав ингредиентов (скажем, сколько мяса в мясном пирожке...). Выбирать будет не в пример легче, а то сейчас на "универсамовских" упаковках - тишина, и хотя они самые дешевые, мы от них воздерживаемся.
       25.11.00 Отдыхаем. Прогулялись за "полевыми" цветами - не знаю, можно ли так назвать то, что растет в кустарнике по обочинам шоссе? Полей вокруг нет, разве что для гольфа.
       Вечером разучивали песенку, которую А. написала для завтрашнего междусобойчика по случаю дня рождения приятеля (на мотив "Большой секрет для маленькой такой компании").
       26.11.00 День рождения прошел прекрасно - и погода грянула соответственно, выше 30о, дети из бассейна не вылезали, хотя сама вода еще не прогрелась как следует. Свой бассейн мне не нужен, а вот в чужом дворе это очень приятно: сидеть в двух шагах от плещущихся детей и болтать о том - о сем. Песня наша имела успех, особенно потому, что это был единственный "номер" - больше никто ничего не приготовил. В отсутствие конкурентов сорвали все аплодисменты...
       Позднее стало ясно, почему стояла такая дикая жара: когда мы уже вернулись, разразилась сумасшедшая гроза, и вечером в саду такие запахи... Прелесть! И нам, видимо, предстоить "растить" новое поколение лягушек - на краю вазы, полной дождевой воды, снова квакает некто толстый и коричневый, страстно жаждущий любви.
       27.11.00 Можно сказать, ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕНЬ. Я имею в виду, что мы наконец-то побывали у эндокринолога. Поскольку на территории госпиталя резко подняли цену на парковку, мы оставили машину просто в ближнем переулке, и довольно быстро дошли пешком. Врач этот принимает в новом здании частного госпиталя, построенном прямо напротив государственного, где меня некогда оперировали (тогда его еще и не было). Очень красивое, прямо дворец, роскошное фойе с икебанами и мрамором... Ждать не пришлось ни минуты, доктор Макэлдаф принял нас мгновенно и занимался Л. около часа. Л. говорит, что его сто лет никто так внимательно не исследовал. Поскольку я переводила - могу подтвердить: очень внимательный специалист. Сказал, что Л. в сравнительно хорошей форме, разрешил ему вернуться на трехразовое питание и, главное, наконец-то прописал ему таблетки: Diabex 850 (metformin hydrochloride B.P.) (иМРЕПЕЯМН, так ли лечат диабетиков в России?). Завтра начнет с половинки и постепенно доведет до 3 в день. Цель доктора: добиться, чтобы уровень сахара не поднимался выше 6. Макэлдаф говорит, что это реальная задача, но "сразу-вдруг", с налету - не получится. Только со временем.
       Потом Л. сняли кардиограмму и мы отправились обратно, к регистраторше, которая ни с того, ни с сего потребовала 99 долл. Я твердо отказалась платить, заявив, что если бы мы изначально имели желание и возможность идти к платному доктору, то не стали бы ждать визита к бесплатному аж 2 месяца. Когда я заявила, что денег нет и не будет, она тут же дала задний ход и сказала: "Ну ладно, к вам придет чек от МЭДИКЭР - перешлите его нам в этом конверте". И добавила заискивающе: "Вот видите, тут даже марку не надо клеить!" (видимо, опасалась, что у меня, бедной, и на марку денег не наскребется...) Я милостиво согласилась. Следующий визит к Макэлдафу - в конце января.
       Мы еще кое-чего купили, без проблем приобрели диабетические пилюли и вернулись домой.
       28.11.00 После почти двухлетнего проживания в Тарамаре Л. поткрыл во время вечерней прогулки маленькие магазинчики, расположенные ближе, чем все нам знакомые доселе. Воистину, всегда есть место открытиям! Сегодня надо было платить по счетам, причем по одному - на почте. Л. уговорил меня прокатиться посмотреть это новое место, якобы там и почта есть, а вот в Хорнсби из-за перестройки почту закрыли. Мы так и сделали. Магазинчики симпатичные, и в 10 мин ходьбы от нас, но почты там нет... Уплатили за все на станции, а в Хорсби ехать все равно пришлось - подошла пора сдать книги. Самое смешное, что как раз там-то почта вновь открылась, уже в новом, шикарном комплексе. Надо было туда ехать с самого начала, но иди знай...
       Вечером ненадолго заехали к соседям. Они уже много лет дружат с некоей А.А. Это минская еврейка, вывезенная в Китай ребенком и приехавшая в Австралию из Харбина с послевоенной волной. Она очень интеллигентная, автор двух книг. Сейчас ей уже под 90, одинокая. Из-за возраста вынуждена была продать большой дом и переехать в маленькую квартирку, куда весь нажитой скарб, естественно, не помещается. Ящик русских книг она отдала Дине, а Дина уже давно по-русски не читает - решила поделиться со мной. Вот мы и привезли от нее стопку книг: словарь Ожегова и кое-какую беллетристику.
       Позвонила Лариска из Аделаиды и сказала, что 24-31 декабря проведет в Сиднее. Так что гостями на рождество мы уже обеспечены.
       29.11.00 Наш лягух своего добился. Проквакал несколько ночей, заманил и отлюбил кого-то - и пропал, а ваза с дождевой водой полным-полна юрких крошечных головастиков. Так и будут, сиротки, расти: без отца, без матери...
       У нас всегда день приема гостей протекает по одинаковой схеме. Я тружусь на кухне, Л. убирает двор, дом и сад. Потом гости осматривают убранное Л. и съедают приготовленное мной. Вот и сегодня, около 5 ч Л. привез со станции гостей, мы все им показали (они так давно у нас не были, что даже ремонта и новой мебели не видели), а потом поехали гулять к мемориалу "Сфинкс", о котором я вам недавно писала. Погода была самая "гуляльная", и аппетит через час у всех был отменный. С удовольствием уминали и паштет из куриных печенок, и малосольные огурчики и прочие радости. Потом мужчины пошли в кабинет. При измерении крови у нашего гостя оказался очень высокий сахар. Л. нашел в его лице заинтересованного слушателя и, похоже, даже уговорил его обратиться к эндокринологу (что жене уже год не удается). Мы его долго запугивали жуткими последствиями небрежного отношения к собственному диабету. Надеюсь, не столько слова, сколько личный пример "сверхдисциплинированного" Л.его убедил.
       ========
       Сегодня над Сиднеем бушевал ураган. Масса поваленных деревьев, затоплены дороги, дома без электричества. Наш район не задело, просто была жуткой силы гроза, ливень, молнии сверкали ежесекундно и в доме было темно, как вечером. Я под это дело уютно сделала программу, время от времени доедая то, что осталось от вчерашних гостей.
       2.12.00 Тихая солнечная суббота. Повозилась в саду, несмотря на сопротивление Л. (он терпеть не может, когда я беру в руки секатор - считает, что обрезаю больше, чем следует), а вообще потихоньку делаю заготовки к будущим статьям. Я ведь работаю с книгами, которые рано или поздно надо сдавать в библиотеку, поэтому зачастую делаю выписки не тогда, когда сажусь работать над конкретной статьей, а когда в очередной книге попадается что-нибудь подходящее.
       3.12.00 Встала (по моим меркам) просто ни свет, ни заря. И за 15 мин до назначенного часа - 10.30 - мы уже были на улице Нельсон, где предстояло открытие нового отделения "Еврейских служб". Я получила приглашение как волонтер, но отправилась, по сути, на задание: написать для газеты репортаж об этом событии.
       Это очень приличный дом, один из старейших в Вуларе (район, где располагаются многие посольства; сравнивая с Москвой, его можно по престижности уподобить району между Арбатом и Остоженкой). Семья судьи, жившего там в начале века, держала 8 человек прислуги (включая молочницу и конюха - при доме были коровник и конюшня). Потом дом купило правительство штата и долгое время там был сиротский приют, а потом оно и вовсе оказалось заброшено на 10 лет. Тут-то его, а заодно и весь окружающий квартал, прибрала к рукам мощная Вуларская синагога "Темпл Иманюэль". Одно время дом был сдан в аренду под частный детский садик, но бизнес этот как-то не заладился. И тут на арену выступила Ева Фишл, Президент Еврейских служб, ребенком пережившая Холокост (по-моему, у вас она есть на одном из снимков, где мне цепляют значок, такая моложавая дама. И, кстати, очень сердечная). Ева и ее муж Джерри - очень богатые люди, и они за свои деньги (были и другие жертвователи, но именно семья Фишл внесла львиную долю) выкупили дом у синагоги и подарили Еврейским службам. И теперь тут будут две части служб: отдел помощи семьям и клуб жертв Холокоста и их потомков. В честь благородного поступка Евы дом из "Броэм хауз" переименовали в "Фишл хауз".
       Рядом с домом, прямо на улице, перекрытой по такому случаю, поставили огромную палатку со множеством рядов стульев. На церемонию прибыл генерал-губернатор Австралии (номинально - глава государств, представляющий королеву), сэр Уильям Дин с супругой, он и открывал мемориальную табличку, и объявлял Дом Фишл открытым (точь в точь, как он же открывал Олимпийские игры). По рангу гостей и приветствий можно было судить, что ничего важнее, чем призрение старых евреев, у Австралии на повестке дня просто нет!
       Дом потрясающий, помещений столько, что можно заблудиться. Идеально подходит для той цели, для которой куплен. Уникален своей одноэтажностью, т.е. отсутствием лестниц (что было бы трудно для стариков). Вокруг - ухоженный сад. Разумеется, было и первоклассное угощение, от красной рыбы до 7 сортов пирожных - и все кошерное. Вокруг долго бродили два раввина, один маленький и пухлявый, другой - высокий, худой, с длинной тощей бородой. Настоящие Дон Кихот и Санчо! После выяснилась причина их растерянности. Ввиду предстоящего наплыва гостей на новоселье все дверные проемы оставили пустыми, двери решили навешивать позднее. И они, не зная куда будут открываться двери (влево или вправо) не могли присобачить мезузу! В конце концов, нашли строителя и проблему решили.
       Приняв вкусные калории и собрав нужную информацию, мы отправились по другим делам. Хотели сразу отдать в редакцию картинки к этом репортажу, но редакция уже была закрыта (воскресенье, как-никак), пришлось опустить их в почтовый ящик. Иду и волнуюсь: а вдруг мальчики наши не поймут, сочтут, что просто рекламные бумажки и выбросят? Тут Л. вдруг решил зайти в паб и там принять таблетку и попить пивка. С чего бы? Мы за семь лет в Австралии с ним ни разу в городском пабе не сидели - только в пивном зале нашего клуба. И что же? Ровно через две минуты в паб входит редактор Костя! Я ему тут же все объяснила про картинки и расслабилась.
       Вчера планировали еще совершить "налет" на галерею, там фотовыставка интересная, но уже устали шляться по жаре и решили отложить на другой день. Тем более, что надо было писать статью и репортаж.
       И вот итог дня: посетили интересное мероприятие, поглазели на губернатора, получили памятные сувенирчики и очень вкусно поели, погуляли, а вечером я обо всем этом написала отчет, за что получу 75 долл. Считаю, день прошел с пользой!
       4.12.00 Медицинский день. Пошли после обеда с невинным минутным делом: получить от своего терапевта направление к глазному. Но Л. решил еще пожаловаться на непонятные (артритные?) боли в плечах. Питер тут же погнал его в соседний кабинет на рентген. Пока дождались, пока то да се, а окончательное заключение будет только в среду... Короче, добрых три часа с этим делом проваландались. Зато купили 1,5 кг роскошной клубники за гроши и еще разной еды, а также Л. к Рождеству подарочки: новые плавки и светлые летние брюки (как-то так вышло, что у него только куча джинсов да темные брюки от костюмов - теперь это упущение исправлено)
       Все надо успеть сделать вовремя. Оказывается, нам очень повезло с нашим днем рождения. Тогда этот ресторан был только в начале пути и всячески ублажал клиентов, стремясь набрать репутацию и заполучить посетителей. Наша компания тогда была чуть ли не единственной в зале, вокруг нас бегали, кормили на убой, оркестр играл, как и что нам было нужно. А вот вчера там же отмечала свой 30-летний юбилей наша дальняя знакомая (ей это место рекомендовала девочка, которая была в восторге после нашего вечера). И что же? В зале уже битком, табачный дым коромыслом, дышать нечем, выбрать место было нельзя, их посадили рядом с чужой компанией, за открытие пробок взяли не по 2 долл. с человека, а по 6, а кормили еле-еле (гости, что были и у нас, и вчера, могли сравнить...). Но хуже всего, что музыка была оглушительной и гремела без перерыва, как в дискотеке - и не то что стихов, ни одного тоста сказать было невозможно. Как выразилась Наташа, "не было слышно даже соседа по столу, и я выходила отдышаться каждые 20 минут!" И при всем при том еще и цену подняли на 10 долл. с человека, т.е. с 35 до 45!
       5.12.00 С утра - жара, но несмотря на это, Л. усердно трудится под навесом. Он уже около месяца любовно сооружает новую полку для офиса и теперь она приобрела явные очертания.
       Прокатились до Хорнсби, где я предполагала купить себе электрическую зубную щетку и поискать подарки знакомым к Новому году и Ал., у которого 13 дек. день рождения - 14 лет исполняется парню, а выглядит на 18!
       Кое-что купили, но со щеткой промахнулись - сейл прошел, и она теперь не 35, а 50 долл. Это всего-навсего означает, что теперь надо подождать послерождественской распродажи, когда всё будут "раздавать за полцены"...
       Кстати, о дармовщине. А. звонит с работы и спрашивает, какой подарок от администрации ей выбрать? Большой окорок или индейку? Я говорю, что, пожалуй, лучше окорок, с индейкой еще столько возни! Она отвечает, что берется приготовить индейку, я могу не волноваться.
       В магазине я об этом разговоре начисто забываю и покупаю кило бефстроганова из индейки. Дома сижу горюю: "Ничего себе, сглупила, еще и целая индейка прибудет..." А. звонит: "Я передумала и подписалась на окорок. Нарежем на куски и будем всем дарить - с бантиками".
       6.12.00 Год пролетел - оглянуться не успели. Кошмар... Кажется, только что встречали над бухтой 2000-й - и уже надо думать, как организовать встречу 2001-го! Никак не можем определиться. В прошлом году всему заводилой был К., остальные шли "в фарватере". А сейчас никому неохота брать организацию на себя и все расползается. Я пошла ва-банк и сказала, что если не закажем ресторан, то пусть просто все желающие приходят к нам, каждый с салатом подмышкой. Пока что у Е. впереди день рождения сынули, 3-дневная нагрузка: день - родня, день - друзья, день - пацаны.
       ===============
       Совершенно дикими кажутся все эти дискуссии насчет гимна и прочих символов в России. Потому что обрамлены они сюжетами о беженцах, умирающих от отсутствия лекарств и голодающих на плодородном юге России, о замерзающих в Приморье (а зима только начинается), о единогласной поддержке нового антисемита вместо "Батьки" и т.п. А у ваших властей другой заботы нет, как "Что нам петь по утрам и на ночь?" Я понимаю, что каждой стране нужен гимн - но сейчас это более чем несвоевременно.
       Таблетки, которые Л. прописали от болей в плечах (Celebrex), оказались для него просто чудодейственными. Он принял первую на ночь - и утром впервые проснулcя, как новенький. И вот уже три дня - ни намека на боли. Почему я пишу "для него"? Д. принимала те же таблетки - и как об стенку, ни малейшего эффекта, так и страдает, бедная.
       7.12.00 Провела операцию "Альпинист": скалывала лед в морозилке и действовала "ледорубом". Противная физическая работа, а потом еще и пол надо помыть: ледяная крошка разлетается и образует лужицы.
       ===================
       История с телефонной компанией пока еще не кончилась - она просто перешла в стадию абсурда. Я пыталась Телстре объяснить по телефону, что для подключения нам надо прислать техника, на что она мне сказала, мол, не беспокойтесь, все сделаем из коммутатора. Через три недели Телстра сказала, что извиняется, но вынуждена будет направить к нам техника, так как в нашем доме ее провода физически отсоединены от клемм. Я говорю: "Я вам это объясняла еще три недели назад, но вы мне не поверили!" - "Да, вы были тогда абсолютно правы..." Вот теперь опять сидим, ждем техника. История тянется с 18 октября, и конца не видно. Но все это время телефон работает, со связью проблем почти нет, если не считать сущих мелочей.
       8.12.00 Сегодня совершенно "неплановый" день. Думала погулять - жара. Думала закончить статью - как-то не пишется, занялась программой. Думала вечерок скоротать у ящика - позвали в гости. Думала в гостях вкусно поесть - а оказалось, у них гвоздь стола (по случаю жары) - окрошка на кефире! А я этот напиток как с детства не воспринимала, так и по сей день... Вышли из положения просто: хозяйка навалила мне полную тарелку окрошечной заправки, залили сметаной - и я съела чудесный свежий салат.
       9.12.00 Когда не хочется работать - любые увиливания идут в ход. Сегодня я дошла до крайности, т.е. отправилась с Л. на его "динамичную прогулку" - лишь бы не писАть! Поясняю. Моя прогулка - это вразвалочку, потихоньку, нога за ногу. А евойная - это полчаса в хорошем темпе, без единой остановки, до хорошего пота и повышенного пульса. При этом он меня крепко держит за руку, чтобы не отставала и не сбивалась с ритма.
       Пришли, А. как раз сготовила спагетти с фрикадельками, поели. Потом посмотрела знаменитый "гангстерский" фильм "Афера". И вот поздно вечером вдруг... статья сама написалась, что называется, "струясь из-под пера". "Стихи свободно потекли..." Видно, должно что-то такое щелкнуть в голове, чтобы работа шла без насилия.
       10.12.00 Я прочитала, что в доме надо пожить лет 200, чтобы узнать все его секреты и правильно применяться ко всем его особенностям (это было сказано, в принципе, про Австралию, население которой только спустя 200 лет после колонизации стало жить в гармонии с климатом и возможностями континента, чего совершенно не было во времена первых колонистов - к ним новая земля была совершенно враждебной). Это я к чему? Мы все еще продолжаем делать в своем доме маленькие приятные открытия...
       Заехали случайные гости. Начали мы им демонстрировать перголу, тыкать пальцем вверх и приговаривать, как по весне тут роскошно цветет глициния. А гостья одобрительно говорит: "У вас и киви в этом году удались!" Мы страшно удивились: "Какие киви?" В. смеется и показывает: вот, и вот, и вот... Задираем голову... Оказывается, у нас половина перголы увешана плодами киви, на которые мы не обращали ни малейшего внимания, считая это растение обыкновенным вьюном, всего-навсего создающим тень над столом для барбекю. А там целый фруктовый сад! Пока они недозрелые, размером с крупную сливу, но еще недели 2-3 - и можно будет есть. Вот как полезно водить экскурсии по собственному поместью...
       А. и Л. не стали ждать Нового года, а сделали свои подарки мне прямо немедленно. А. подарила настенный магнит для ножей (и Л. его сразу присобачил), а от мужа я получила зубную электрощетку фирмы Браун (и ее он присобачил, но уже в ванной!) Подарками осталась весьма довольна.
       А вечером Л. решил закрепить вчерашний успех и снова вытащил меня на тренировку. Загадочная история: мы идем по кругу, состоящему из нескольких улиц. Вчера шли против часовой - и все время были пологие подъемы ("тягуны"), я попросту задыхалась, а сегодня проделали тот же маршрут, но в обратном направлении - и все время или ровно, или спуски. Теоретически, если мы выходим из некоей точки и в нее же возвращаемся, то сумма спусков и подъемов должна равняться нулю, но на практике - совсем другое ощущение!
       11.12.00 Тяжелый день, жара - хорошо за 30. Очень раненько (к 10 ч) мы отправились к зубному. Был тот же индус, что не принял нас в прошлый раз, но на сей раз проблем с медсестрой никаких не было. Работал ювелирно, ни разу не было больно, ни разу кровь не пошла.
       Сходили в библиотеку, накупили еды. Я уже предвкушала, как мы вернемся в прохладный дом (жара к полудню усилилась), и как я немедленно завалюсь спать (встала-то в 9) - и тут как раз раздался страшный звук и машину начало немилосердно трясти. Л. еле успел свернуть в какой-то тихий переулочек - как машина окончательно стала непригодной к езде: лопнула шина, сидели уже на ободе. Слава богу, всегда под рукой домкрат и запаска. Минут через двадцать были дома, но Л. сразу после обеда пришлось ехать менять задние колеса - нельзя же ездить без запаски! Так что все в конце концов утряслось, успокоилось, казалось бы - отдыхаем.
       Решила написать письмо, села к компьютеру, хвать-похвать - нет очков для чтения. Весь вечер убила на поиски, все перебрала, все перетрясла, во все щели позалезала, все убрала, устала, как собака - нет очков! И только в 9.30 вечера мелькнула мысль попросить Л. принести лампу-переноску и еще раз осмотреть темные места. И они, гады, тут же нашлись - под кроватью... Без лампы их было совершенно не видно, они полностью сливались с фоном (прозрачные стекла в прозрачной оправе). В общем, мы прекрасная пара: Л. ни черта не слышит и не имеет передних зубов, а я не вижу ни хрена... Но зато у меня есть ЗУБЫ, и я могу его укусить, и тогда он ищет, где мои очки...
       12.12.00 Тяжелая жара. На улице 37, внутри - около 30. Слава богу, ничего делать не надо, можно развалиться, как бегемот у лужи, и то жевать черешню, то пить сок, то лизать мороженое. Но есть такое понятие "шило в ..." Это я давно хотела замазать кое-где трещинки - и сообразила, что по такой погоде краска высохнет в момент и я смогу положить второй слой уже через час. Ну, и стала красить, а заодно и прибирать.
       Подруга моя выпустила, наконец, свой альманах "Австралийская мозаика", и я сходу купила 3 экземпляра - буду дарить на Новый год приятельницам. Просто подвиг совершила: еще 2 года назад она не знала, как подойти к компьютеру, у нее зрение - минус 20, ей 60 лет, она почти не знает английского - и вот зарегистрировала и выпустила собственное издание. Все чин-чином, 150 страниц, в обложке, с картинками!
       13.12.00 Наконец-то жара разразилась грозой, а раскаты грома были такие, что я чуть от страха со стула не свалилась: звук божьего гнева прямо над головой! Но вот посвежело - и мы с букетом шикарных белых роз поехали к Ш., отмечать Ал. день рождения. Очень славно посидели за отменным угощением во дворе, воздух был - чистый озон.
       Сегодня прошли "Л. дистанцию", наблюдая смену цветущих растений. Это удовольствие от дневных прогулок. А вечерами - другие радости, все дома в округе соревнуются в иллюминации в честь Рождества: у кого гирлянды подмигивают, у кого Санта Клаус ручкой машет, у кого олени санки волокут... Даже наша атеистка А. не выдержала и тихо повесила на парадную дверь зеленый круглый веночек.
       16.12.00 Собиралась мирно отдыхать дома, но Катин звонок изменил планы: обязательно приезжайте, мы Ал. продолжаем поздравлять!
       Как всегда, сначала отдали дань застолью во дворе, а потом затеяли играть в "угадывание слов". Разделились на две команды по 8 человек. Команда противника по очереди подзывает каждого из наших игроков и дает задание: "Ты - то-то и то-то". Когда все "озадачены", наши показывают свои задания - "предмет" или "героя", - а собратья по команде имеют пять попыток угадать. Для примера, сегодня показывали от Папы Римского и Штирлица до магнитофона и бублика с маком... Лучше всех выступила гостья, которая принесла корзинку с бельем, встала на колени, запихнула себе кучку белья за пазуху, затряслась и зафырчала. Стиральная машина, как живая! Мне достались очень легкие задания: пловчиха синхронного плавания (только нос зажать прищепкой!) и солнце (я изобразила его восход). Л. был "супермоделью на подиуме" (!!!) и "утюгом".
       18.12.00 Редкий случай: чтобы в понедельник ничего не пришло по почте. Но мне особо беспокоиться не о чем (ведь волнения обычно связаны с запаздыванием конвертов с программами, а у меня все сделано!) Все каналы настойчиво предлагают посылать свои программы е-мейлом, но меня это не устраивает и вот почему. Работники англоязычных изданий просто вставляют присланное в свои страницы, а мне-то надо сначала все перевести на русский! А компьютер так устроен, что крайне неудобно держать на экране одновременно и "Word", в котором английская программа, и "Aldus", в котором формат моей газеты. Мне надо, чтобы бумажка с английским текстом лежала на пюпитре - и с этой бумажки переводить на экран. Поэтому все, полученное е-мейлом, мне пришлось бы попросту самой распечатывать - бумаги и краски не напасешься!
       =================
       Наконец прорезалась "Телстра", сообщив, что наш телефон переключат 2 января. Поживем - увидим. Вот какая у нас склочная жизнь!
       Ш. определились со своими планами встречи Нового Года - и мы в это определение не вошли (т.е. нас в свою компанию они не позвали). Теперь мы свободны ответить "да" другой компании, куда нас звали, но мы тянули с ответом. Это уже приятели нашего возраста.
       ===============
       В редакции меня тут же запрягли чего-то попечатать для новогоднего номера, они были в полном цейтноте. Наконец, поздравив всех сотрудников, мы с удовольствием отчалили и рванули на ближайший пляж.
       Каменный береговой бассейн, на который мы рассчитывали, оказался на ремонте, пришлось заходить в океан, что я делаю раз в год по обещанию. И не зря. Успела зайти только по пояс - и меня тут же сбило с ног волной, но я благополучно выкарабкалась без царапин - песчаное дно очень нежное. Вода совсем уже теплая, тем не менее освежает отлично.
       ================
       Утром пришло твое письмо с описанием медицинских проблем. Я его читала с чувством страшной горечи и бессилия. Живо представила, как ты встаешь ни свет, ни заря, тащишься по холоду и грязи, стоишь без конца на остановке, пропуская набитые автобусы - и в конце пути натыкаешься на замок на лаборатории. И все это ради той ерунды, что Л. делает два раза на дню, не вставая со стула, а только поворачиваясь к ящичку, где лежит его приборчик. Потом нажимает на кнопку - и прибор показывает уровень сахара с точностью одной цифры после запятой (и еще хранит 125 последних измерений в памяти с указанием даты и времени анализа, так что можно построить кривую и понять тенденцию).
       Вот в этом сравнении: твоих отчаянных усилий с кромешным результатом и Л.-х "забав" - разница между Россией и Австралией как на ладони, лучше всяких прочих слов.
       ==========
       Диету Л. спокойно выдерживает без насилия над собой, и таких выражений, как в свое время от папы, насчет "иногда можно и нарушить..." я от него не слышу. Он человек безумно дисциплинированный и волевой, что стало ясно еще тогда, когда мы оба бросили курить.
       ==============
       Наша здешняя пожилая русско-еврейская публика в жуткой панике. Только они все постепенно к 1999 году обзавелись коллективными и частными здоровенными тарелками для просмотра спутниковых программ на Дальний Восток - как НТВ решило прекратить эти пиратские просмотры, закодировать сигналы и всех местных желающих снабдить тарелочкой и декодером - за помесячную абонентскую плату (при этом, как вы понимаете, все прежние расходы на большую тарелку пошли псу под хвост). И вот теперь - угроза, что НТВ вообще прикроют. Мы в этом случае останемся без утренних новостей по австралийскому этническому каналу, пока правительство не заключит договор с другим русским каналом. А вот все, кто смотрел НТВ и НТВ плюс через декодеры, - опять останутся ни с чем, без своих любимых кино и сериалов.
       К нам на гастроли приехали Татьяна Васильева и Валерий Гаркалин со спектаклем "Ну, все, все, все". Мы сомневались, идти ли сегодня вечером - такая немыслимая жара, да еще и то, что чаще всего из России эмигрантам тащат откровенную халтуру. Сделала "ход конем", позвонила в Мельбурн и спросила "тамошних знатоков" впечатление (у них спектакль этот прошел 17-го). "Знатоки" сказали, что не пошли, так как их отговорили Майя Менглет и Леонид Сатановский, которые живут в Мельбурне - они в этом знают толк и сказали, что это будут выброшенные деньги.
       Как спасаются сиднейцы от жары? Да очень просто: шляются по шоппинг-центру, где так прохладно! Вот мы к 10 вечера выползли из дому, доползли до машины, и в супермаркете сразу пришли в себя. Там бодро набрали свою тележку, в последний раз вдохнули холодного воздуха - и назад, в духовку...
       =============
       Одна славная дама, бывшая москвичка, причем не откуда-нибудь, а со Смоленской набережной, с большим юмором рассказывала о начале своей жизни в эмиграции. Я приведу две байки, но чтобы понятен был их смысл, надо объяснить две вещи.
       Первая касается уличных банкоматов, в которых можно взять наличные. Там высвечиваются суммы (20, 50, 100, 200, 500). Какую сумму нажмешь - столько тебе и выдаст. Если тебя ни одна из пяти указанных цифр не устраивает, то нажав клавишу "Другое", получаешь пустой экран, где клавишами набираешь, например, 450.
       Второе - в наших супермаркетах есть три вида касс: общие, "только за наличные" и "экспресс-линия". Последние два вида гораздо быстрее, так как во втором не принимают кредит-карты, которые долго обрабатывать, а в "экспрессе" можно пробить не более 12 разных продуктов и предметов (в общую люди катят тележки с 40-50 предметами, это шоппинг на неделю).
      
       Вот теперь можно рассказывать.
       1. Даме нужно было взять в банкомате ровно 80 долл. Она рассудила: 50 - мало, а 100 - много. И додумалась: четыре раза вставляла карточку, набирала код и получала по 20 долл.! До знания кнопки "Другое" она тогда еще не доросла... (Это смех с примесью грусти, так как любая банковская операция стоит денег, а 4 операции - в 4 раза больше)
       2. Дама набрала полную тележку провизии и пошла, не зная правил, в "экспресс-линию", откуда ее завернули, указав пальцем на знак над головой "Только 12 предметов!" Дама по-советски безропотно отошла в сторонку, почти все выгрузила, оставила только 12 предметов самой срочной необходимости, уплатила, а потом с возмущением рассказывала мужу: "Стоило уезжать! От чего уехали, к тому приехали... Здесь в магазине больше 12 предметов купить не дают, какие-то идиотские ограничения, небось у них проблемы со снабжением."
       Кроме баек, присутствующие поделились впечатлениями о спектакле Т.Васильевой, на который они ходили. Все сошлись на том, что это было полное барахло.
       25.12.00 Вот и рождество. Умылись, причесались и покатили к Б. на традиционную ежегодную Крисмас-парти. Народу - человек 40, считая детей. Хозяйка расстаралась, наготовила и закусок, и аспарагусовый суп, и курицу-карри, и рыбу-карри, и холодную индейку под соусом, и ко всему этому - бадью риса, а потом - сыр, фрукты, торты... При этом жара снова 34о. Спрашивается, как народ с этим всем управился? Играючись, потому что кроме еды, все остальное время торчали в бассейне: хохотали, брызгались, кидались мячом, пытались оседлать плавательные доски... Известное дело, после водных забав аппетит зверский. Хозяева, предполагая игры и шарады, еще и призов наготовили, но интеллектуальные игры по такой жаре "не пошли"...
       Дома я еще с удовольствием посмотрела "Щелкунчика" в постановке Мориса Бежара. От традиционного там только музыка Чайковского, а либретто совсем другое: отношения с матерью самого Бежара, его детские фантазии и опыт освоения балета. Но очень здорово!
       26.12.00 С утра вся наша компания таки отправилась на пикник, но без нас: я еще вчера заявила, что если погода не изменится, то мы - пас, а жара осталась такой же. Одно дело сидеть, развалясь, на веранде и каждые 15 минут плюхаться в бассейн, и совсем-совсем другое - идти по бушу 2,5 км с полными сумками, чтобы попасть на уединенный пляж, а потом столько же пилить обратно, но уже в гору! (Напоминаю, у нас +34). Однако некая польза от нас для всех "отдыхающих на пляже" все же была. Я упоминала, что А. на службе в качестве презента дали окорок. Мы вчера его принесли на вечеринку, но там уже было столько жратвы, что он в дело не пошел. Зато сегодня его прихватили на пикник - и там его целиком умяли за милую душу, осталась кость - гороховый суп сварить...
       Мы на пляж тоже съездили - но только вечерком, когда жара улеглась. Поплавали в свое удовольствие - вечером вода теплее воздуха, потом посидели в прибрежной кафешке, полюбовались закатом, поели сифуда... Шикарный день!
       ======================
       Вечером показали первую часть научно-популярной серии про фобии. Нам это было особенно интересно, так как у каждого куча фобий. Я и Л. боимся высоты и замкнутого пространства, А. - пауков, а когда-то панически боялась собак.
       28.12.00 С утра объявилась Лариска, которая уже пару дней в Сиднее. К 12 ее партнер Дэвид закинул ее к нам и мы уселись плотно трепаться (не виделись с прошлого Нового года), а Дэвид поехал заниматься серфингом - он фанатик катания на доске по волнам прибоя, несмотря на возраст и положение (ему хорошо за 40 и он крупный чиновник федерального министерства). Лариска порадовалась моему щавелевому супчику, пересмотрела все фото, выслушала все байки, и мы возобновили задушевные беседы на тему "воспитания детей и укрощения мужей" - об этом можно точить лясы без конца и края, тема неистощимая.
       31.12.00 Так год незаметно и подошел к концу. Он был, по большому счету, неплохим: А. впервые получила относительно надежную постоянную работу и съездила успешно в отпуск, моя газета была спасена от закрытия и ее положение упрочилось, Л. вовремя получил диагноз и приступил к лечению (диабет не запущен и ни один орган не затронут), дом практически приведен в порядок (новая кухня, ремонт гостиной, мебель). Все близкие живы и здоровы.
       =================
       В пол-восьмого мы поехали к станции, надеясь оставить машину на стоянке и поехать поездом смотреть первый, "детский" 9-часовый салют. Все пристанционные стоянки были полностью забиты... Без особых надежд успеть к началу поставили машину в каком-то переулочке и дальше нас могло спасти только чудо. Как и следует в предновогоднюю ночь, оно состоялось!
       Обычно поезда ждешь 10-15-20 мин, и если бы так и было, то мы бы остались без зрелища. Но поезд приехал точно в ту секунду, когда мы, высунув язык, добежали от машины до платформы. Более того - первую часть пути он следовал без остановок. Мы вышли на станции "Северный Сидней" и припустили вниз по улице, ведущей на один из мысов - Макмэонз Пойнт. Спускаясь сверху, увидели, что весь мыс полностью запружен народом, а прибывающие уже жмутся к верхней кромке толпы. Только мы нашли местечко, встали, взглянули на мост, оценили великолепный обзор и Л. сказал: "Ну, теперь можно начинать" - тут-то салют и грянул. Т.е. мы пришли просто со снайперской точностью! Салют был, как всегда, очень эффектный и народ орал и визжал под каждый залп - вполне новогодняя обстановка. Длилось это счастье 15 минут, после чего почти все остались на мысу ждать 12-часового салюта и собственно Нового года, а мы не спеша проделали обратный путь (тем более что это уже было в гору) и спокойно добрались до машины почти в пустом поезде - публика-то вся ехала в направлении к Сити, а мы наоборот.
       В машине у нас было все с собой: и еда в холодильнике, и праздничные наряды (уже не смокинги, как в прошлом году!) Мы тут же у машины переоделись и отправились в дом, где собиралась наша компания. Было нас немного, всего 11 человек, стол получился обильный и в то же время уютный. Дальше все было традиционно и по-стариковски, т.е. никаких тебе выдумок: проводили старый год, поели закусок, встретили Новый год, опять поели закусок. Отличие австралийского от российского в том, что в Москве все смотрят ТВ или танцуют, а тут все разошлись: кто в сауну, кто в бассейн, кто гулять. Я не люблю ходить в сауну или плавать с только что набитым пузом, так что мы выбрали последнее и гуляли с двумя приятными парами. После десерта, около трех, мы откланялись (все же устали за день порядочно!).
       —————————
       1.1.01 С утра отоспались, получили необыкновенное "поздравление из сугроба", т.е. от братца, который звонил по мобильнику от костра где-то в глуши Подмосковья, перекусили и поехали на парад.
       Вот цитата из моей давней статьи: "Путь Австралии от разрозненных колоний Великобритании до Федерации независимых штатов Британской короны, до Австралийского Союза (The Commonwealth of Australia) —продолжался более 100 лет и был тернистым, противоречивым и трудным". Так вот, документ о создании этого самого Союза был подписан именно 1 января 1901г., ровно сто лет назад, и по этому случаю у нас грандиозные торжества.
       Мы взяли из сарая важный "инструмент" и поехали в Гайд-парк. Народу опять же - море, в первый ряд перед заградительным барьером пробиться нереально. Вот тут-то и пригодился мой "инструмент" - пластиковый ящик из-под бутылок. Я влезла на него и получила обалденный обзор. Некоторое время, пока ждали начала "наземного" парада, полюбовались на парад воздушный - над нами носились всякие четверки истребителей. А потом было шествие - на 2 часа. Парад был поделен на "части" и каждая часть была изобретательнее прежней. В нем участвовали 6500 человек и ровно 100 платформ.
       Часть 1-я - "Федерация", представление всех штатов и территорий. Первыми, разумеется, шли аборигены со своей музыкой и красочной платформой. Овцеводы везли на колесиках большую квадратную загородку, вокруг бегали пастушьи собаки келпи, а внутри шло настоящее небольшое стадо овец...
       2-я - "Войны", тут были и люди в форме времен бурской войны на конях, и грузовики с ветеранами 2-й мировой, и медсестры, и ветераны Вьетнама - эти были на мотоциклах, т.к. в конце 70-х-е очень многие из них стали рокерами. Все это, разумеется, с разнообразными военными оркестрами.
       3-я - "Помощники" - все наши волонтеры и службы чрезвычайных ситуаций, Красный Крест и Армия спасения, пожарные и береговой патруль, и их оркестры.
       4-я - "Мир" - как Австралия строилась, росла и богатела, какие проекты осуществляла (транспорт, связь, энергия ветра и воды). Эти платформы и эти костюмы описать невозможно! Искусство, литература, кино, опера - все в виде разных декорированных платформ.
       5-я - "Сквозь время" - несколько человек в купальниках несут большой надувной куб с цифрами десятилетия (например первый куб был 1901-1910), а за ним группа в костюмах этого периода танцует модный тогда танец под модную тогда музыку. Если первый куб тащили люди в купальниках до колен, и дамы в шикарных шляпах кружились в вальсе, то 1960-й куб несли уже девицы в бикини, а за ними отплясывали рок.
       6-я - "Народы" - этнические группы, вроде китайцев с длиннющим драконом, который на палках тащили человек 20.
       =============
       С парада мы вернулись как раз своевременно, чтобы отдохнуть, поесть и посмотреть по ТВ вторую часть праздника - в Сентениал-парке было грандиозное шоу на 2 часа - актеры, политики, оркестр, несколько хоров, исторические слайды и куски кинохроники на гигантском экране. Природа сделала декорации такие, что лучше быть не может: необыкновенно красивый "слоистый" малиновый закат.
       Этим я и закончу записки 2000-го года (даже с залетом на один день в Новый год).

    ===============

    =============

    =========

    ПОСЛЕСЛОВИЕ

    Господи, неужели у вас хватило терпения дочитать до этого места??? Если этот так, то вы не могли не заметить, насколько записки 2000-го года скучнее, чем они были в начале. Оно и понятно! И сами мы постарели и поскучнели, и жизнь наша устоялась — нет восторгов, открытий и приключений, которыми изобиловали первые годы эмиграции. Так что дальнейшие письма, которые продолжали и продолжают отправляться в Россию, вы уже не прочтете, потому что на этом "Записки эмигрантки" я почту за лучшее закончить - и пожелать всем своим читателям других интересных впечатлений!

  • Комментарии: 5, последний от 06/05/2021.
  • © Copyright Голуб Наталия Михайловна (avstral@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 483k. Статистика.
  • Дневник: Австралия
  • Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка