Голуб Наталия Михайловна: другие произведения.

Поездка по Западной Австралии, октябрь 2007

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 24/12/2008.
  • © Copyright Голуб Наталия Михайловна (avstral@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 71k. Статистика.
  • Впечатления: Австралия
  • Оценка: 6.27*9  Ваша оценка:


       Поездка по Западной Австралии, октябрь 2007
       ============
    Иллюстрации к этому путешествию размещены в одном из моих альбомов на портале "ПИКАСА" по адресу
    http://picasaweb.google.ru/avstral7
    Все фото снабжены русскими надписями; их можно просматривать в режиме "поштучно" или в режиме слайд-шоу (рекомендую установить 6 сек).
    Запасной вариант - мои фотоальбомы на MoiFoto.ru
    http://Tala.MoiFoto.ru
    Там, если вывести на экран любое увеличенное фото, слева можно увидеть ярлык "просмотр слайд-фото" - и воспользоваться им. ==================================
       29.09.07 Как ни странно, но вчера вечером все было собрано и приготовлено. На нервной почве проснулась на час раньше и пыталась успокоиться под радио. Потом полила на прощанье все цветы, позавтракали, я загрузила еду из холодильника - и ровно в 11 появился обязательный Б-н. Все было в штатном режиме, пока мы не выехали на Пасифик. Суббота, 11 дня - и вдруг такая пробка... Кто мог ожидать??? На подъезде к туннелю стало еще хуже. Я дико психовала, Л. ничем не проймешь ("Ну, так мы не улетим..."), а Б-н уверял, что все кончится хорошо. И прав оказался Б-н. Уже в туннеле мы ехали нормально и оказались у терминалов Domestic ровно в 12 - просто-таки чудом.
       Плохо, что оказалось невозможно решить проблему часов: у Л. утром сдохла батарейка, в аэропорту этот сервис отсутствует, а покупать и носить разовые фиговые часы он не пожелал. И потом нас еще мариновали в предбаннике лишние полчаса. А последний привет от нашего общего друга Альцгеймера я получила уже на борту самолета, распаковав еду. Были приготовлены два салата и две мисочки рыбы - так рыбу я забыла в холодильнике. Конечно, Л. салата с сухариком не хватило, и мы взяли по картонной плошке какой-то китайской ерунды (кура+лапша, залитые кипятком, по 4 долл.) Не очень вкусно, но сытно. Разница между Virgin и Qantas около 70 долл. с билета - за эту разницу сколько плошек можно съесть... Новой для нас оказалась система развлечения. Мы привыкли, что всем разом показывают одно-два кино. На Virgin иначе: в спинку сиденья перед тобой вмонтирован экран с щелью сбоку, надо вставить кредитку, с нее спишут 5 долл. - и выбирай любой из 28 каналов! (В их числе 2 канала музыки без видеоряда, 1 канал - карта с данными, отслеживающими наш полет, на нее можно переключиться в любой момент). Сегодня стюардесса объявила, что прием программ неуверенный, перемежающийся, поэтому с нас денег за просмотр брать не будут. Мы было обрадовались, но через 3 часа почти все каналы попросту отрубились, остались только два полурекламных-полуинформационных, музыка и карта полета. Посадка была очень спокойной, но мы долго ждали багажа. Мое терпение лопнуло и я пошла выяснять насчет транспорта. Думала найти стоянку такси или шаттла, но увидела автобус, расспросила водителя. "Доедем ли мы до отеля Айбис?" - "Доедете!" - "А когда отправляетесь?" - "Должен был 5 мин назад..." - бегу в зал прилета, и вот уже возникает Л. с багажом, я ему: "Бежим, опаздываем, потом объясню...", и мы сломя голову бежим к мило ожидающему ЛИЧНО МЕНЯ водителю, и едем в город (за 3,40 вместо 40 долл.)
       Сначала шли домики - широкие и плоские, в Сиднее строят иначе. Это был район Белмонт. Пересекли реку - и сразу попали в Большой Город: небоскребы, соборы (очень похоже на район Кинг-стрит и Маркет-стрит). Без труда нашли отель и тут первый сюрприз. Я рассчитывала на завтра на утренний трансфер в другой отель автобусом и совершенно упустила из виду, что это будет выходной день! В воскресенье весь общественный транспорт в Перте работает с 10 утра... Пришлось заказать на утро такси. У меня спросили кредитку. Я, как честная девушка, подаю со словами "Дебитная". Девица-портье мне ее сует назад и требует 100 долл. в залог! Я не растерялась и говорю: "Минутку, попрошу у мужа, у него кредитка". Даю ей Л.-ну дебитку - она и глазом не моргнув приняла... (точно как в старом анекдоте, тут-то мне карта и поперла!).
       Бросив шмотки, пошли гулять, спустились к реке: там огни, музыка, что-то вроде ярмарки... Ярмарка - ночью? Оказалось, это гастроли цирка "Дю Солей". Полюбовались башней с колоколами (она все время меняет подсветку) и пошли звонить: доложить родным о прибытии. От Свон-ривер подняли на свою улицу Марри, закусили кебабами у гостеприимных турок, еще пошатались и поняли, что пора спать. Хотя в Перте детское время, но разница-то 2 ч, а нам вставать в 6 утра по-Пертски, это 8 по-сиднейски, для меня рань немыслимая!
       Муж заснул, как убитый, едва голову до подушки донес, а я хоть и рано встала, и гуляли долго - не могу спать, хоть убей: "радиофона" нет и рядом человек ХРАПИТ!
       И о погоде: жары нет, дует "Фримантл-доктор" (так именуется в Перте и Фримантле освежающий ветер, приходящий с моря через несколько часов после жаркого полудня), а в номере так тепло, что можно ходить и спать голышом, такой роскоши мы лишены с апреля...
       Первый опыт чтения книги с наладонника (прибор под кодовой кличкой "пальма" от английского PALM) прошел на пять с плюсом.
       ===============
       Далее буду приводить сначала строки из маршрутного плана фирмы, а потом - свои записи.
       30.09.07 Day 1: 30 Sep Sun
       Pick-up from Novotel Langley Hotel 8 am (221 Adelaide terrace)
       Perth - Forest Heritage Centre - Busselton DINNER
      
       Meet your coach crew (7.50) in the lobby area of the Novotel Langley Hotel. This morning enjoy a tour of Perth Mint followed by Devonshire tea in the Tea Gardens. Depart Perth and journey to the Forest Heritage Centre which is built of rammed earth in the shape of a large jarrah bough to learn about jarrah wood and forests from your local guide. Travel along the spectacular coastline to Busselton where you can take the opportunity to walk to the end of Busselton Jetty.
       Next two nights: Abbey Beach Resort, Busselton.
       Эх, зря я ночью мучилась: радио БЫЛО, просто оно было встроенное в телефон, но кто ж мог догадаться? Выяснилось это, когда телефон утром радиоголосом заорал "радиоподъем", причем, что особенно противно - в 6.00, на 40 мин раньше нужного.
       Муж сделал зарядку, мы подъели запасы творога и ровно в 7.40 вышли из Айбиса. Немедленно подкатило такси с традиционным индусом за рулем, но это был не наш заказ! Мы не стали рисковать (вдруг этого упустим, а заказанный не приедет?)
       За 10 долл. мы были доставлены к роскошному Novotel. Наша "директор тура", а проще гид, Крис, вручила нам интересные бумажки, всю прелесть которых мы оценили несколько позже. Мы и другое оценили: после того, как таксист поднес наш багаж, а Крис его приняла, мы его уже больше не касались до конца тура, и когда входили в новый номер, чемодан неизменно находился уже в комнате.
       Нас долго мариновали в лобби, я кое с кем познакомилась из группы, даже успела у компьютера посидеть и письмо отослать... Потом поняла, почему мариновали. Первым местом остановки был Монетный Двор, он всего в квартале от Novotel, а открывается в 9.
       Во дворе - памятник старателям, внутри - коллекции всего, что относится к делу чеканки монет и изготовления слитков драгметаллов. Очень впечатляющая презентация: красивый, артистичный парень с накатанными шутками-прибаутками, разбавляющими толковое объяснение технологии, на глазах зрителей плавит, выливает из ковша в форму и охлаждает стандартный 6-кг слиток золота.
       Я обзавелась каталогом, купила монетку из чистого серебра (так и не полюбила я золото...). После осмотра всех залов экспозиции и двора с палаткой старателей нас пригласили в новенький, недавно пристроенный "Чайный садик", где всем подали "морнинг-ти", т.е. чай с традиционными булочками "скоунс" (скоунс - классическое угощение к тому самому чаю, который из века в век англичане подают с молоком в 5 часов; гости разрезают каждую пополам и намазывают клубничным джемом и взбитыми сливками). Только было мы приложились - и тут появляется официант во фраке и несет большое блюдо с красиво выложенным фруктовым салатом. Мы решили, что это какой-то группе почетных частных гостей, и тут оказалось - нет, это лично г-ну Л.! Оказалось, Крис с моей подачи усвоила, что Л. диабетик, и предупредила на кухне этого садика, чтобы ему подали отдельное "несладкое" угощение. Так что он сидел, как английский лорд... Мы живо себе представили, что было бы, если бы мы были в составе русско-еврейской группы (вопросами бы замучили, стали бы и себе требовать "привилегий"), а наши спутники - бровью не повели!
       Тут самое время сказать о составе группы. Мы, наверно, самые молодые - и этим почти все сказано. Есть новозеландки, немки, мальтийки и австралийцы из всех штатов. Есть старик на костылях и старушка с ходилкой, на которой закреплен баллон с кислородом (оттуда тянутся трубочки в ее нос). Есть леди в начальной стадии Альцгеймера, которая в течение вечера три раза задает тебе один и тот же вопрос...
       Но вернемся к нашему автобусу. Мы выезжает за город и едем на юг. Остановка в Центре лесного наследия (Forest Heritage Centre). Здание интересно спроектировано: в плане имеет вид трех эвкалиптовых листьев. Внутри - школа художественной обработки дерева, выставка работ учеников, галереи истории деревообработки, масса дорогих работ и мелких дешевых поделок на продажу. Нас повели по тропе, по ходу показывая разные растения и цветы и рассказывая о них. Я отличилась: на вопрос гида о том, "что общего у этого растения с африканскими кошками", раньше всех ответила "carnivorous" (т.е. хищные). Это была разновидность росянки. Погуляли около примитивного домика с костровищем, где жили sleeper cutters (лесорубы - заготовщики шпал).
       Центр находится рядом с городком Dwellingup, куда нас и закинули на ланч.
       Кстати, потом мы убедились, что названия многих населенных пунктов в этой части З.А. оканчиваются на "-up" (Joondalup, Nannup, Manjimup). Потом я разузнала, что в языке местного аборигенского племени "up" означает "место чего-либо". Например, Ongerup означает "место, где сидят самцы кенгуру".
       Итак, вся группа послушно отправилась в душную забегаловку организованно пожирать бутерброды и чай по 9 долл. с носа (там специально накрыли столы для нашей команды, 48 чел), а поскольку Л. это не годилось, мы зашли в угловой шоп и взяли горячие мясные пироги, томатный сок у нас был с собой. Получился прекрасный горячий перекус за столиком на воздухе по 3 долл... Сняли забавную статую лесоруба ("Железный дровосек"), огромное бревно - ствол дерева джарры ((Eucalyptus marginata; западно-австралийский эвкалипт с тёмно-красной прочной древесиной).
       Далее ехали вдоль карьеров минерального песка и водитель Кевин (пожилой, крепкий, плотного сложения) рассказывал о том, что 67% мировых запасов - в Западной Австралии (далее - З.А.). Вообще, этот тур по организации сильно отличается от новозеландского. Там местная гидша, молодая, поджарая, молотила языком и увеселяла непрестанно, острила, пела, показывала фильмы, запускала музыку. Шофер только руль крутил и чемоданы таскал.
       Сейчас расклад другой. Наша Крис - пожилая грузная медсестра из Ньюкасла (город рядом с Сиднеем), явно ничего не знает толком о З.А., поэтому занимается оргвопросами (что, где, когда) и багажом, а вся культурно-информационная сторона тура - это Кевин. Тему знает хорошо, спросишь - ответит, но поскольку он за рулем и являет собой образец австралийского мужика, то немногословен до предела.
       Наслушавшись про добычу циркония и титана, мы въехали в городок Банбери (Bunbury; немедленно вспоминается Оскар Уайльд с его выдуманным специально для "банберирования" вечнобольным дядюшкой Банбери).
       Сначала было непонятно зачем - но в каждом месте найдется своя изюминка. В Банбери это лукаут, с которого мы впервые увидели Индийский океан (Перт стоит на реке). Далее Кевин привычно выехал на очень живописную прибрежную дорогу, но она оказалась перекрыта на ремонт и с этого места мы стали "блукать", т.е. петлять в поисках выхода. В итоге выбрались на фривэй, а чтобы скомпенсировать потерю видов на океан Кевин нас провез через рощу очень редких и древних тюльпановых деревьев.
       И вот - Басселтон (Busselton) (220 км от Перта и 52 км от Банбери). Осматриваем самую старую церковь в З.А., самый длинный деревянный причал в Южном полушарии, протянувшийся в море на 2 км (мы видели, народ по нему активно гуляет, но у нас не было ни желания, ни времени на 4-км прогулку). Просто походили, поосматривались.
       В 5 ч. нас доставили в Abbey Beach Resort. Мы люди неизбалованные, и ничего подобного на окраинах маленького Басселтона не ожидали. "Абби" -гигантский современный комплекс с двумя наружными и одним внутренним бассейном (все три с подогревом), 2 кафе, ресторан. Поднялись в номер (по коридору можно долго ехать на тележке для гольфа) - комната с потолком под 5 м, всюду зеркала, прекрасная настоящая мебель (никакого пластика!), балкон со столом и стульями, просторная джакузи...Так мы еще не жили...
       Я тут же полезла расслабиться горячими струями, после меня там понежился Л.. Посмотрели ТВ (8 каналов) и спустились в ресторан, где нас ждал отменный шведский стол. Супы, 4 вида горячего, 8 салатов и гарниров, торты и фруктовые салаты. У шведских столов один недостаток - они быстро протекают и уже в 8 единственным доступным развлечением было сидеть в баре и/или слушать в салоне музыканта (он пел под гитару). Мы предпочли вернуться в номер и спокойно почитать. Тем более, что день начался в 6.00...
       Но спокойно почитать не вышло. Независимо от координат нашего пребывания на планете и вида используемой техники, она неизменно выходит из моего подчинения, но лишь убедившись, что Л. крепко заснул, и ее "штучки" пройдут. Короче, через 5 мин после первого храпа "пальма" зависла, а я понятия не имела, как с этим бороться и боялась еще что-то напортить. Пришлось слушать "айпод", куда я загнала массу интересных программ "Радио Свобода".
       1.10.07 Day 2: 1 Sep Mon: Margaret River Region - Caveworks - Winery (BREAKFAST- DINNER)
       Travel to Cape Leeuwin Lighthouse where your local guide will explain the history of the old lighthouse. Visit Caveworks and Mammoth Cave, to learn about these spectacular limestone formations. Afterwards, enjoy free time to explore the Margaret River township. Visit Eagles Heritage which houses the largest collection of birds of prey in Australia. You'll learn about unique wildlife and have an opportunity to meet these magnificent birds close up. Finish your day tasting the local wines for which the Margaret River area is renowned.
       Что может быть страшнее завтрака в 7? Только будильник в 6... Первым делом, я нажаловалась Л. на поведение "пальмы", а он, гадко ухмыляясь, объяснил, что "пальма" - это такой же компьютер, как и мой РС, только маленький, а когда компьютер зависает, нужно просто сделать перезапуск... Нажал какую-то хрень - и "пальма" ожила и заработала, как миленькая!
       После стандартного "континентал" отбываем в 8 на юг и прямиком на маяк на мысе Leeuwin. Оба мы никогда на маяках не бывали, и я опасалась крутого и высокого подъема (да и спуска), но все прошло ОК. Правда, Л. так и не вылез наружу (фобия), зато очень удачно сфоткал внутренность маяка, гигантские линзы. В последнюю минуту в сувенирном шопчике сделали себе памятную монету и с чистой совестью отбыли в пещеры.
       Вот уж что было потрясающе по красоте и величию, по размерам и затейливости природы... Особенно отражение сталактитов в небольшом внутреннем озере. Похоже на Китеж-град. Ну и опять ступеньки вверх-вниз, вверх-вниз (как будто маяка нам было мало!) Фото не получились, ограничились покупкой открытки, которую решили сразу послать Ане.
       Нас привезли в Маргарет-Ривер и распустили на ланч. Приличную жрачку нашли без труда, но лонг-уикэнд создает проблемы: по-прежнему не можем сменить часовую батарейку и даже марку для открытки негде купить! Выход, однако, нашелся: в продуктово-овощном магазинчике продавец проникся и принес личную марочку (и еще 50 центов брать не хотел, рыцарь глубинки!) В этой же лавке нашли отменный товар (за 14 лет в стране увиденный впервые): свежие страусиные яйца.
       Триумфально решив проблему "открытка", помчались к автобусу, который привез нас в Eagles Heritage - единственное в своем роде заведение по пропаганде хищных птиц. У них самая большая коллекция этих птиц в Австралии. Причем летают вольно, ничего не подрезано, не прирученные, а, я бы сказала, прикормленные. Мужик лет 40 дал отменную презентацию: они у него и на бреющем носились, и с воздуха хватали, и с земли, а потом сидели на руке у любого желающего из публики (мы оба не упустили возможности испытать это чувство: очень плотная рукавица, птица неподвижно сидит на вытянутой в сторону руке, довольно тяжелая, стараешься не встретиться с ней взглядом...) Один мальчик перед нами нарушил инструкцию, взмахнул победно по привычке второй рукой (которую было велено заложить за спину) - орел сразу шарахнулся, захлопал крыльями, мазнул ими по лицу ребенка - инструктор немедленно мальчика отправил за барьер. Ну, и мы, разумеется, не хотели так же бесславно закончить свои попытки... Потом пошли смотреть сов в вольерах - это же тоже хищники!
       Короче, меня птички совершенно заворожили, уходить не хотелось, но уже звала труба и нас потащили в винодельню напротив под экзотическим названием "Зэнаду" (Xanadu), с эмблемой дракона. Мы разобрались с принципом устройства грядок с винными лозами (неизменно и строго с севера на юг), продегустировали 7 вин - ни одно не впечатлило, но мне хватило наклюкаться и я впервые заснула в автобусе.
       По прибытии назад, в "Абби", сочинила замечательную байку. Дескать, публичные интернет-кафе если и дают доступ, то только в инет, и для посетителей открыты лишь клавиатура и монитор, а нам нужны два USB-порта (Universal Serial Bus), которые в этих кафе, якобы, недоступны, потому что системные блоки закрыты под столом щитами. Услышав эти заумные речи, все администраторы и портье - без исключения! - на эту байку покупались и давали нам бесплатный и бесконтрольный доступ к своим компьютерам, куда мы вечерком и вставляли: в один USB-порт флэшку, в другой - фотоаппарат, и сбрасывали накопленные снимки. Так что впредь наш не очень мощный аппарат (держит всего до 130 снимков) к утру всегда бывал пуст и готов к работе.
       Итак, сбросив снимки, Л. ушел во внутренний бассейн, а я наслаждалась вновь обретенной "пальмой". Ужин для разнообразия был не шведский стол, а сет-меню. Соседи по столу были славные и мы прекрасно провели вечер (Л. - суп, птица, клубничный мусс, я - шашлык, рыба, лимонный пирог. Вечером обнаружили, что в З.А. показывают те выпуски "моих" шоу, которые шли в Сиднее на прошлой неделе, посему я смотрела интервью Мириам Марголис и фильм "Любовь с уведомлением" (Two Weeks Notice) с Хью Грантом и Сандрой Буллок.
       Отличный, насыщенный денек, и погода явно выправилась. Увы, на заре покидаем прекрасный "Абби". Вряд ли где будет лучше!
       2.10.07 Day 3: 2 Oct Tue: Tramway - Gloucester Tree - Valley of the Giants (BREAKFAST- DINNER)
       Tour south and visit the famous Gloucester Tree. Join the Pemberton Railway for a tour through the karri and jarrah forests. Continue to the 'Valley of the Giants' and walk along the canopy walk. Next 2 nights: Banksia Gardens Motel, Albany.
       После очередного ординарного завтрака, не теряя ни минуты (что поразительно при таком составе группы), двинулись в Леса. С Большой буквы, потому что ну ОЧЕНЬ большие деревья. Сверх плана Кевин нас завез посмотреть группу лесных великанов "Four Aces" гигантские Karri и Jarra. Потом мы подъехали к дереву, носящему имя собственное: Gloucester Tree. Это "дерево Глостера" (от имени графа) было самым высоким в округе, поэтому использовалось как пожарная вышка. В 1946 году в него по спирали вделаны спицы-ступени и по ним ежедневно на высоту 61 м забирался наблюдатель, который, завидев дым, был обязан по телефону сообщить, в каком квадрате беда и куда спешить пожарным. Все подъемы регистрируются, и в 2002 году на дерево влезли в миллионный раз. Мы не замахивались на полный подъем - куда нам, но первые 5-6 ступенек одолели, хотя бы для снимков на память.
       Далее нас выбросили около двух художественных галерей, скорей похожих на небольшие музеи работ из дерева, да и сад вокруг тоже прелесть... Народ наш активно скупал мешочки яблок, пока я расчухалась - остались барахляные.
       Привезли нас в город Пембертон, мы сыскали и поели чего-то китайского и нас автобусом отвезли буквально за 300 м от места сбора до трамвайной станции и мы на старинном трамвае, по рельсам поехали к водопадам и порогам. Трамвай из двух вагонов, колоритный водила, интересно рассказывающий всякие местные истории из области деревообработки и жизни растений. Трамвай тяни-толкай вернул нас на станцию, я купила на память свисток, сфотографировалась для афишки "Я не такая, я жду трамвая" - и вот мы уже едем дальше, дальше, через городок Denmark к еще меньшему городишке Walpole, рядом с которым и находится главный сюжет сегодняшнего дня: Долина гигантов (Valley of the Giants).
       Необыкновенное "восхождение" по мосткам на высоченных опорах (38 м ), которые качаются с такой амплитудой, что даже мне, не очень боящейся высоты, было слегка не по себе. Л. отвлекался от своих страхов, активно фотографируя. Все это сооружение - Tree Top Walk - слегка напоминает гигантские гвозди, между шляпками которых натянута паутинка (длина ее 600 м) - и ты по паутинке переходишь с гвоздя на гвоздь, отдыхая и переводя дух на шляпках-площадках. Все происходит на уровне крон высочайших деревьев, а прочая мелюзга - под тобой.
       А потом ты идешь по наземному дощатому настилу среди огромных деревьев "Тингл", которые есть только в этом парке (red tingle trees, лат. Eucalyptus Jacksonii). К этому участку ведет указатель "Ancient Empire" (Древняя империя). Название подходящее, потому что деревья совершенно царственные. И старые, многим по 400 лет. Для сравнения, jarrah (Eucalyptus Marginata) растет в высоту до 40 м и живет до 1000 лет. Недалеко есть самый большой на свете Тингл - 24 м в обхвате!
       Оттуда нас привезли в довольно большой город Олбани (Albany), там мы получили вполне ординарный номер в обычной многозвенном мотеле (ни спа, ни бассейна) Comfort Inn с китом перед фасадом, а вскоре состоялся очередной ужин с сет-меню, где нашими соседями были школьные учителя. В столовой очень тесно, одновременно кормятся, по-моему, три тура. С грустью вспоминаем роскошь и простор "Абби".
       Тут самое время рассказать о полезных бумажках, упомянутых в начале. Если в Новой Зеландии бумагу с распоряжениями по туру нам ежедневно вывешивали где-то в фойе и надо было туда бегать смотреть, то тут каждому выдали распечатку с клеточками. В конце дороги в автобусе Крис диктует, когда ужин, когда утром выставить багаж за дверь, когда завтрак и когда отъезд автобуса. Кроме того, на обороте бумажки - план мест в автобусе. Ты знаешь, что если сегодня сидишь на 1-й паре кресел, то завтра надо сесть на 2-ю и т.д. Прелесть в том, что номера мудро разбросаны НЕ ПО ПОРЯДКУ, т.е. сегодня сидишь за водителем - завтра сзади у туалета, послезавтра - посередине и т.д., и каждый день с другой стороны. Справедливая ротация. И еще такой прикол: сидящие на 4 месте делают с утра сообщение о новостях, а те, кто оказался на 19-м, докладывают о погоде. Разумеется, все это выступления шуточные и все стараются сделать свои репризы посмешнее. Все это я к тому, что завтра наше место - 4-е, и я готовлю "Новости".
       3.10.07 Day 4: 3 Oct Wed: Reef Explorer - Whale World - Mount Romance (BREAKFAST- DINNER)
       Tour Torndirrup National Park, The Gap and Natural Bridge. Cruise on the Reef Explorer, a semi-submersible and see the marine life up close. Visit Whale World, a whaling museum. This afternoon tour Mount Romance Body Care Factory.
       В той же тесноте позавтракали и нас провезли по набережной (с краткой остановкой около корабля Amity) на гору Mt Melville, к конному памятнику воинам-Анзакам. Оттуда - к чудесам природы по имени Natural Bridge и The Gap. Это скальные расщелины, сквозь которые со страшной силой пробиваются волны, поднимая каскады брызг и пены, очень красивое зрелище. Попасть туда можно, повернув вправо с Frenchman Bay Rd на The Gap Rd, а если повернуть на Whaling Station Rd - то приедешь в Whale World, "Мир китов", куда нас и привезли в конце концов.
       Это инфо-развлекательное заведение для туристов сделали из старой станции (Cheynes Beach Station) по приему, разделке и переработке китовых туш (она была последней действующей и закрылась в 1978 году). Причем это единственная в мире бывшая станция, открытая для посетителей круглогодично.
       Гидом нам досталась смешная девчонка из... Швеции. Она представила технологию следующим образом: рассказала пару вступительных абзацев с акцентом "АББЫ", после чего нажала кнопку - и из громкоговорителей пошла презентация того, что происходило тут много лет назад (шум цепей и моторов, перекрикивания раздельщиков-крючников, обдиравших туши, разговоры жиротопов...)
       Вот кое-какая информация к размышлению.
      
       Классический способ добычи - метание ручных гарпунов со шлюпок - требовал немалого времени, незаурядной сноровки и был весьма опасен для самих участников охоты. Однако и этого кустарного способа хватило для почти поголовного истребления тихоходных, держащихся вблизи берега видов - гренландского, серого и южного гладкого китов.
       Но это были еще цветочки. Во второй половине XIX - начале XX века переворот в китобойном промысле совершили паровой корабль-китобоец с гарпунной пушкой (1868 год), дальние антарктические экспедиции (1904) и пелагические китобойные флотилии (1923). Последние состояли из большого головного корабля, игравшего роль плавучей базы, и нескольких китобойцев. Китобоец настигал и убивал кита, после чего тушу поднимали на корабль-базу и разделывали.
       В 1931 году была даже подписана первая международная конвенция по регулированию добычи китов, а с 1935 года введен запрет на промысел почти истребленных гладких китов. Но к этому времени сравнительно дешевый китовый жир стал сырьем для производства не только маргарина и мыла, но и нитроглицерина, в свою очередь служившего полуфабрикатом для динамита. К прежним "великим китобойным державам" - Англии и Норвегии - добавились Германия и Япония, не соблюдавшие никаких ограничений. Несмотря на прекраснодушные международные документы, промысел неуклонно расширялся.
      
       У юго-западного побережья Австралии все было устроено так: китобойные корабли забивали кашалотов, надували тушу и прикрепляли буи. Потом по сигналам буев их находили и подтаскивали к берегу, где поочередно втаскивали на слип станции и разделывали, все части туши тут же перерабатывались, причем это было практически безотходное производство, в дело шли все части туши.
      
       Жировые вещества, получаемые при переработке сырца кашалотов, из-за высокого содержания в них неомыляемых веществ в пищу человека непригодны, но находят самое разнообразное применение в промышленности. Жирные кислоты использовались в мыловарении, а неомыляемые вещества - при приготовлении тонких моющих средств. Высокомолекулярные спирты применялись в кожевенной и резиновой промышленности, в косметическом производстве, при приготовлении желатина. Низкомолекулярные жирные кислоты могут быть использованы для получения ароматических веществ.
       Мясо кашалотов (крупноволокнистое, темного, почти черного, цвета) для пищевых целей также непригодно, так как содержит жировоск, но вместе с тем оно богато белками, поэтому представляет собой ценное сырье для производства кормовой муки. Добавление муки в корм животным способствует их росту, увеличению веса, улучшению общего состояния и упитанности. Вареное мясо кашалотов может быть использовано для корма пушных зверей и приготовления сухого белка.
       Печень китов, и в особенности печень кашалотов, - ценнейшее сырье для витаминной промышленности. Витамином А, полученным из китовой печени, витаминизировали пищевые и медицинские жиры. По подсчетам, печень одного кашалота эквивалентна 3,3 кг каротина (5,5 млрд. ед.). Для получения такого количества каротина требуется переработать свыше 50 т моркови. Количество витамина А в печени одного кашалота равняется его содержанию в 100 т лучшего сливочного масла; этого же количества витамина достаточно для витаминизации 100 т маргарина.
       Почти весь объем гигантской (треть длины тела), бочкоподобной, тупой спереди головы кашалота занимает особое жироподобное вещество (смесь глицеринов и алифатических спиртов)- спермацет, светлая крупнокристаллическая масса без вкуса и запаха. У крупных самцов количество спермацета может достигать 6 т.
       Спермацетовое масло применялось в качестве смазочных средств для тонких механизмов. Твердый спермацет используется как основной компонент при изготовлении многих лечебных и косметических средств, главным образом кремов и мазей для лица, а также при приготовлении литографической туши. До появления газа из спермацета изготовляли лучшие сорта свечей, не дававших копоти. Давно известны целебные свойства спермацета; например, он является прекрасным средством для лечения ожогов. Многие люди обязаны жизнью этому свойству спермацета.
      
       О масштабах работы этой станции можно судить по тому, что рядом с вытащенным на берег судном-гарпунером и производственными зданиями стоят три гигантских цилиндрических резервуара (на манер того, где красноармеец Сухов прятал жен Черного Абдуллы) - они были целиком заполнены китовым жиром!
      
       Зубы кашалотов, а их у каждого животного свыше 50 длиной до 30 см и весом до 1,5 кг, могут служить хорошим поделочным материалом. Они легко поддаются обработке и красивы после полировки. На желтоватой поверхности среза зуба виден рисунок из чередующихся параллельных, кольцевых белых, желтоватых и светло-коричневых прожилок дентина.
       Умелые руки косторезов во все времена китобойного промысла вырезали из зубов кашалотов разнообразные изделия - трости, шахматные фигуры, мундштуки, трубки, рюмки, ручки для ножей, хлыстов и зонтов, запонки, пуговицы и т.д., а также фигурки животных и даже миниатюрные парусные и китобойные суда.
       Однако с начала 60-х годов мировой китобойный промысел начал клониться к закату. Бурное развитие органической химии обесценило китовый ус и китовый жир, в то время как сокращение поголовья морских гигантов (уже не отдельных видов, а всего китового населения Мирового океана) постоянно увеличивало себестоимость этих продуктов. С другой стороны, в мире все больше набирала силу идея отказа от взгляда на природу как на неисчерпаемую кладовую дармовых ресурсов.
      
       После экскурсии по производственным помещениям нам дали 1,5 ч свободного времени и мы начали с осмотра зала со скелетами китов и коллекциями гарпунов и резных изделий, а потом пошли по тем самым гигантским резервуарам - сейчас внутри каждого из них устроен кинотеатр и в каждом свое шоу:
       - трехмерное про китов (смотришь в специальных очках, 15 мин),
       - обычное про акул (8 мин),
       - история китобойного промысла в Австралии (8 мин) и
       - совершенно необычное "День в жизни станции" (A SpectraVision unit displays `A Day in the Life of a Whaler' through the captivating projection of miniaturised people) - волшебная коробочка "Спектравижн", в которой миниатюрные трехмерные изображения живых людей показывают "спектакль" про жизнь и работу этой станции.
       По дороге в город я доложила спутникам свои юмористические "новости" и была вознаграждена настоящей овацией - никому еще так не хлопали! (и потом многие подходили и отдельно благодарили).
       Мы были высажены в центре Олбани, на Йорк-стрит и распущены на ланч. Я нашла кормушку, усадила Л., сделала заказ - и помчалась к ювелирам. Так нам, наконец, удалось сменить батарейку наручных часов и я перестала поминутно отвечать на вопрос "Скоко время?"
       Отланчевали (жареные пельмени и вонтонный супчик) и поехали к пристани. Там нашу группу разделили пополам, весь левый ряд, 24 человека, во главе с Крис гуськом пошел на катамаран, а правый был увезен Кевином в неизвестном направлении...
       Нам продолжает везти с погодой, море совершенно спокойно, не качает, солнышко светит и наш капитан ищет китов. И по книжке "Лонли плэнет", и по отзывам местных людей сезон миграции китов закончился в середине сентября, так что я ни на что не рассчитывала, кроме приятной но безрезультатной морской прогулки. Тем более, что Крис сказала, что это уже 3-й ее круиз на этом суденышке, и два первых прошли "впустую", так что мне лучше настроиться на созерцание берега и яхт. Я ей ответила, что в некоторой степени обладаю таким качеством, как "серендипити". И тут появились киты. Они не просто БЫЛИ, они были везде: слева, справа, а один вынырнул из-под лодки прямо у борта. Это было так захватывающе, что над нашей лодкой стоял неумолчный "ВАУ!" зрителей, фотоаппараты щелкали, как пулеметы... И это вам не дельфины, настоящие киты размером с подводную лодку, мамаши с детенышами...
       Но есть жестокая вещь: расписание тура, и вот мы уже плывем обратно, шкипер всем разносит чай-кофе и скоунс со сливками и джемом... Все в полном восторге и экзальтированно обмениваются впечатлениями (многие, включая нас, видели китов живьем и рядом впервые в жизни).
       На берегу произошла ротация, причем вторая часть группы, потянувшаяся к катамарану, тайны своей экскурсии под названием "Ромэнс" (любовная история, мелодрама) так и не открыла, и мы по-прежнему ждали сюрприза. Когда нас туда привезли, это оказалась фабрика!
       Почему экскурсия называется "Ромэнс"? От названия фирмы Mount Romance, которая в 1997 году начала свою деятельность по экстракции сандалового масла. При ней есть магазин (парфюмы, мыло, вина). Нам сделали презентацию минут на 20 с показом слайдов, все поочередно намазывались кремами и душились парфюмами, душились от души, так что благовоние в зале с 24 старперами было то еще... Шутки шутками, но информация интересная. Никогда не устаешь удивляться на чем люди делают состояния!
       З.А. сандаловая отрасль существует более 150 лет. с 1892 по 1901 гг. из З.А. было экспортировано 50 тыс. тонн этой породы. Сейчас урожай квотирован и составляет 2000 тонн в год. Экспорт дает существенный вклад в доходы штата: прибыль в 1999-2000 финансовом году превысила $11 млн. Сандал у нас (Santalum spicatum) не такой, как в Индии, запах отличается, а в остальном - исключительно ценное дерево. Фермеры охотно участвуют в программах его посадок: дерево не требует ухода, устойчиво к засухе, сбыт продукта гарантирован на устойчивых рынках, цена древесины - $6000.
       Эта самая Mount Romance перерабатывает свыше 500 тонн в год (это 25% всего урожая З.А.) и ее цель - завоевать 40% мирового рынка сандалового масла.
       После этой фирмы всех повезли в гостиницу. Поскольку утром нам отказали (один раз за всю поездку!) в доступе к мотельному компьютеру, мы попросили нас высадить на главной улице и пошли искать фотомагазин или Инет-кафе. Буквально на ближайшем углу наткнулись на магазин государственной телерадиокорпорации АВС, где произнесли свою заученную байку - и получили бесплатный доступ к 2 компьютерам, где за 3 мин проделали нужные манипуляции по сбросу отснятого материала на флэшку. А по дороге к мотелю внезапно заработал GPS, который до этого волынил и ничего искать не желал.. Так что в течение дня удалось не только полюбоваться китами, но и выполнить три важных дела (запустить часы, очистить отказа камеру и вернуть к жизни GPS) - просто какой-то день науки и техники.
       4.10.07 Day 5: 4 Oct Thu: Stirling Ranges - Esperance (B DINNER)
       See beautiful Stirling National Park. Continue to Bluff Knoll and Esperance. Overnight: Bay of Isles Motel, Esperance.
       День малосодержательный. Я полагала, что раз был день ДЕРЕВЬЕВ, потом день КИТОВ, то сегодня нас ожидает день ЦВЕТОВ с бескрайними волнующимися полями на манер казахских степей с тюльпанами. Едем, остановились у дороги, велят рассматривать цветуёчки. Ну, маленькие, ну, миленькие. Я себе думаю: "Если нас ждут поля, чего терять время на три цветуёчка?" Оказалось скраб с отдельными меленькими цветными промельками - это оно и есть, ВЕЛИКОЕ ВЕСЕННЕЕ ЦВЕТЕНИЕ! [Здесь произносят "Скраб", в русских словарях - "Скрэб от англ. scrub"; если кто не знает - заросли ксерофитных кустарников высотой до 2 м (большей частью вечнозелёных) в засушливых районах Австралии. В самых засушливых районах распространены скрэбы из кустарниковых эвкалиптов (мали-скрэб] Долго ехали через национальный парк Стирлинг, поднялись на гору Блафф-Нол (Bluff Knoll), поснимали виды (погодка - на заказ!) Меня куда больше наземной мелочи поражают местные эвкалипты в цвету: крупные цветы и красивые плоды-орешки. Из парка страшно долго ехали в сторону городка Эсперанс (Esperance) с остановкой на традиционные мясные пироги. Перед расселением нас еще завезли на лукаут, откуда вид на город так себе, а на острова - дивный. Поселили нас опять в Комфорт Инн, но классом выше (у меня кинг-кровать, воздух в номере постоянно ароматизируется, огромная ванная и, главное, есть бассейн, спа и места для общения, а также, как впрочем и везде, 8 бесплатных каналов). Ужин - шведский стол, где особенно удались китайская лапша с креветками и чиз-кейк. Вечером, наконец, удосужилась посмотреть "Непристойное предложение". Завтра нас ждет 30о, а Л., собираясь без присмотра, не взял ни шорт, ни майки приличной, ни сандалий...
       5.10.07 Day 6: 5 Oct Fri: Kalgoorlie - Gold Mine - Miners Hall of Fame (BREAKFAST- DINNER)
       Journey to the gold rush town of Kalgoorlie and follow the Golden Mile, said to have been the richest square mile of gold bearing earth in the world. Tour Hannan Street and observe the abundance of Victorian-style hotels in the town. Arrive at the Mining Hall of Fame where you'll have the opportunity to pan for gold, watch gold being poured or even put on your hard hat and go down a mineshaft. Overnight: Broadwater Hotel, Kalgoorlie.
       Долгий путь на Калгурли-Боулдер. Промежуточная остановка в городе Норсмен (Norseman), названном от имени лошади. Местная легенда гласит, что в 1894 году некий Лори Синклер на ночь привязал свою лошадь "Hardy Norseman" к дереву, а когда вернулся, то обнаружил, что она прихрамывает - у нее в копыте застрял приличного размера золотой самородок! Теперь в городке есть не только памятник этой лошадке, но и скульптурная группа "Верблюды" из рифленого железа.
       Впервые по случаю жары я морнинг-ти устроила из милк-шейка, очень здорово! Дальнейший путь до Калгурли проходил под знаком борьбы. Крис боролась за показ DVD, содержащего слайд-шоу и видео про Олбани, но у нее ничего не вышло. Я боролась с застревающими привязными ремнями, а Л. выдвигал теории, почему они не вытягиваются. (Для сведения не знающих: все время в дороге все пассажиры туравтобуса должны быть пристегнуты ремнями!)
       В Калгурли мы долго бродили по главной улице туда-сюда, но ничего подходящего найти не могли. В последнюю минуту заказали что-то в японском баре, оказалось твердое, как дерево. Кроме того, японская идиотка сначала обсчитала, потом принесла лишнюю порцию, потом, ворча, забрала лишнее и вернула деньги... Ели успели на автобус.
       Когда приехали на туристский объект, то оказались в первых рядах и нас повели в сторону старой золотой шахты, где теперь часть экспозиции. В жутко тесном старинном лифте нас по 4 чел. спускали на 40 м. Поскольку мы были спущены первыми, то в ожидании прочих с любопытством оглядывали шахту, слушали шуточки старого маори-гида, читали щиты, фотографировались на фоне всякой ерунды - и все было ОК. Но когда нас отвели по туннелю к первой остановке на маршруте, меня охватила паника, я сунула в рот таблетку и рванула к лифту. Слава богу, через минуту появился лифт, а еще через две - я тяжело дыша стояла на открытом воздухе. Слава богу, что туристский маршрут устроен на 1-м подземном уровне - всего их 12!!! Снаружи сидит наша Крис, покуривает. Рассказываю ей, что со мной приключилось. Она мне в ответ меланхолично сообщает, что это хорошо ("That's fine!"), а то вот другая туристка в момент паники была слишком далеко от лифта, но вблизи от аварийной лестницы - и рванула по ней вверх, на земле еле копыта не откинула.
       Пока Л. продолжал экскурсию, я нашла чем заняться: посмотрела старинный офис, палатку Пэдди Ханнана (ирландца-основателя Калгурли) с его говорящим манекеном, мастерские, комнату для литья золота...
       С Л. встречаемся в Музее. Это такое современное гигантское сооружение размером с добрый аэропорт, в каждом зале которого может поместиться самолет... Нужная мне информация отыскалась почему-то в детской комнате. Из интересного - коллекция минералов, зал славы, самолетик Хэнкока.
       Лэнг Хэнкок (Langley George Hancock, 1909-2003) - австралийский миллионер, сделавший состояние на добыче железной руды. Он неоднократно совершал перелеты на самолете вдоль западного побережья Австралии, которое известно частыми штормами. Во время одного из перелетов разразилась буря. Чтобы избежать катастрофы, Лэнг направил свой самолет в сторону Пилбары (Pilbara) - необитаемой горной части Австралии. Пролетая над горами, он заинтересовался блеском на их вершинах. Впоследствии Хэнкок выяснил, что так блестит железо. Через несколько лет Лэнг Хэнкок стал одним из самых богатых людей в мире.
       Мы с Л. поднялись на обзорную площадку, посмотрели сооружения в китайском стиле (в память китайцев, слетевшихся на золотую лихорадку), после чего нас отвезли к Super-Pit крупнейший в мире открытый разработанный карьер (длина 4 км). Вот это действительно фантастическое зрелище, которое никого не оставит равнодушным (кроме, наверное, работников, ежедневно в этот карьер ездящих на работу.)
      
       Вот что говорит Интернет о Калгурли:
       Калгурли - самый крупный город по добыче золота в Австралии. В связи с преобладающим количеством мужского населения, здесь популярны бары с обнаженными официантками.
       Кто живет: 18 тысяч человек.
       Что делать:
       Везде искать золото.
       Не подкачать на Hay Street - местной "улице красных фонарей".
       Сходить на экскурсию в службу "Летающий Доктор" (Royal Flying Doctor Service Visitor Centre) - скорая помощь, которая ездит не на машинах, а прилетает к больным на вертолетах и самолетах.
       Посмотреть на крупнейший в мире открытый разработанный карьер (длина 4 км).
       Напоить верблюдов на частной ферме Теда.
       Полить дерево Пэдди Ханнона (Paddy Hannan's Tree) - дерево, отмечающее место, где было впервые найдено золото.
       Посмотреть коллекцию украшений и изделий из золота в Музее Западной Австралии (WA Museum).
       Подняться на вышку горняков, которая стоит при входе в Дом горняка начала 20-го века, около Музея Западной Австралии.
       Купить неокрашенный бумеранг (10 баксов), сделанный настоящим аборигеном.
       Из всего упомянутого мы пока выполнили пункты 4 и 7 (о пункте 2 - разговор особый).
       После отвезли нас на тихую улочку Дэвидсон, в Broadwater Resort Hotel. Хоть и на задворках, но сам по себе - чудный! Лучшая ванная из всех и ресторан - золотой лауреат штата. И любезный мальчик-индус, менеджер, дал нам сбросить снимки.
       Ужин за круглыми столами, сет-меню, для Л. - персональный салат к рыбе. Мы откланялись, не дожидаясь чаю, и побежали искать пункт 2. Дело в том, что днем нас на улицу Хей завозили, показали дом, где открылся первый в стране официальный бордель, но все двери этого старинного заведения были наглухо закрыты. Спутники наши удовольствовались рекламной афишей, а меня заинтересовало: что ж там такое внутри, что в него водят платные экскурсии?
       Через 30 мин мы у цели, свет внутри горит, и дверь нам открывают. Разумеется, в 9 вечера никаких экскурсий уже нет (они днем), и мадам очень удивлена: что тут смотреть? Ночная смена в разгаре, все девочки "работают" с клиентами, посему комнаты закрыты, а коридор на ремонте...
       С хохотом вываливаемся на улицу и после фотографирования со статуей Пэдди и захода в паб еще полчаса тащимся к отелю - и мгновенно валимся как подкошенные и засыпаем.
       6.10.07 Day 7: 6 Oct Sat: Coolgardie - Wave Rock - Hippos Yawn - Hyden (BREAKFAST- DINNER)
       Visit Coolgardie, journey to Hyden where our local guide will show us the unusual rock formations of Wave Rock and Hippos Yawn. Overnight: Hyden Hotel.
       За завтраком делаем на память снимок необычного дизайна ресторана: поскольку он такой выдающийся, в нем бывают всякие знаменитости, им дают расписываться на тарелках, которые затем вешают на стену. И вот - "Стена тарелок".
       Дружно едем в сторону Кулгарди, где разминаем ноги близ сада со смешными скульптурками, в числе которых - верблюд, не пивший 600 км. Нам поведали историю вознесения и замирания жизни в городке, далее едем в город Хайден. Видим сетку для защиты от эму (я думала, бывает только от кроликов...).
       Вдруг - непонятная остановка. Наиболее активные (Л. в их числе) вываливаются на дорогу в надежде увидеть что-то интересное. Им велят идти вперед. Они гурьбой бредут по шоссе. Оказывается, это аттракцион " мухи". Туристов выпустили на воздух, чтобы покормить местных мух, которые, не будь дуры, наваливаются на них тучей. Автобус ползет тихонько следом и подбирает недоеденных. Я сижу и тихо радуюсь, что не вышла и не "купилась". Потом еще часа два внутри автобуса добиваем тех мух, что умудрились влететь, пока несчастные старики влезали обратно.
       В Yellowdine у нас морнинг-ти, и далее 170 км - грунтовая дорога (что, прямо скажем, для таких туристских маршрутов большая редкость). Но надо сказать, это такой автобус и такая грунтовка, что ощущения пассажира лучше, чем в рейсовом автобусе на Подмосковном асфальтированном шоссе.
       Нас привозят к комплексу "Скала-волна" (Wave Rock). Начало - кафе и парк местной фауны. В парк нас водить не запланировано, хотя, судя по листовкам, там неплохая прогулка. Зато рядом с кафе очень приятный музейчик кружев, который мы после мясных пирогов с салатом и посетили. Хоть он и невелик, но по нему можно ходить сколь угодно долго, ибо каждое кружевце хочется рассмотреть поподробнее...
       Выйдя к автобусу, узнаем, что у нас сломался кондиционер (то-то мне было душно, я это приписывала своему состоянию), вот теперь бедному Кевину забота.
       Нас везут к Вэйв-рок, и это правда очень сильная картина. Оказывается, на нее можно залезть и пройти поверху. Суперэкзотика: рядом с нами вверх карабкается старуха-японка в кимоно и гэта, ей помогает не свалиться молодая очкастая японка, одетая и выкрашенная в стиле панк, с яично-желтым коком среди гривы черных волос (просто из манги!). Непонятно, на что смотреть, глаз от этой парочки оторвать невозможно!
       Л. радуется видам, снимает дамбу, дальние дали, но когда дело доходит до спуска, его внезапно охватывает страх. Однако деваться некуда, спускаемся по шажку, держась за руки...
       После Вэйв-рок нас везут к пещере, известной под именем "Зевок бегемота" (Hippo's Yawn) и там рассказывают всякие байки о косоглазом аборигене-людоеде и почему женщины для родов укрывались в этой пещере. Рядом огромные выветренные валуны, в которых при известной доле воображения можно увидеть слона и черепаху.
       Наконец попадаем в отель, где все уютно и удобно. Первым делом отмокаем в джакузи и бассейне, пьем в номере чай, делаем съемки интерьеров отеля (очень стильных, что неожиданно, ибо снаружи это просто кирпичный сарай), сбрасываем накопленное. Тем временем во дворе Кевин с помощью добровольца из нашей группы пытается починить автобусный кондиционер (меняют ремень).
       Я стала невольным свидетелем разговора посетителя и девушки-портье. Мужчина был с ребенком лет 8-9 и просился на постой, а девушка отвечала, что местов нет и пыталась выяснить, есть ли что поблизости - и выходило, что местов нет НИГДЕ, даже в каком-то богом забытом караван-парке. Чем закончился разговор я не знаю, но лишний раз убедилась, что без предварительной буковки в Австралии НИКУДА и НИКОГДА нельзя ехать.
       Ужин опять "бафей", т.е. шведский стол - и опять до отвала, ибо кто может устоять перед 5 видами тортов плюс мороженое? На ночь продолжаю с удовольствием читать "Синдикат", очень на меня скроенная книжка... Если бы умела, я бы обо всем рассказывала именно в этом ключе, в этой тональности.
       7.10.07 Day 8: 7 Oct Sun: Motor Museum (BREAKFAST)
       Travel to York and inspect the York Motor Museum. Tour concludes upon arrival at the Notovel Langley Hotel, Perth at approximately 5pm.
       Чувствую себя противно: от жары на ночь включила кондишн, мне показалось на чуть-чуть, а он сандалил прямо по моей кровати и я встала с жутким насморком. Последний "одинокий" завтрак - потому что ужина ему в пару не предвидится. И хорошо, потому что я "континентал" не люблю, он мне быстро приедается. В промежутках между сморканиями чего-то прожевала, не ощущая вкуса.
       Но минус на минус дает плюс: кондишн в автобусе так толком и не заработал, оказалось дело было не в ремне, и внутри было очень жарко. Я прогрелась, и уже к первой остановке для морнинг-ти была почти в порядке.
       По дороге останавливаемся у проволочной сетки. Это знаменитая rabbit-proof fence, изгородь для защиты от кроликов, на которой через каждые 5 миль - ловушка. Эти изгороди (всего их ставили три раза) являются самой длинной в мире рукотворной преградой (3237 км). Однако они не могли на 100% решить проблему помогли только вирусы: сначала грызунов заражали миксоматозом, а потом, когда они обрели к нему устойчивость - калицивирусом.
       Кофе попили в Corrigin (причем почему-то бесплатно) и на 2 часа нас забросили в Йорк. Старинный красивый городок, напомнил нам тасманийский Ричмонд. Побродили, поглазели, поснимали. Главная приманка (музей старинных автомобилей) нас почему-то не прельстила, предпочли магазин домодельных конфет, живых музыкантов во двориках, лошадку на заправке, смешные афиши и старинный драндулет для туристов. Заказали пасту, порции чудовищные, нам половину упаковали с собой. Довольно быстро доехали до Перта с попытками хорового пения (в этом наши спутники явно были не сильны, ни одной песни им не удалось спеть от начала до конца).
       Около гостиницы была забавная процедура: сначала выгрузили ВСЕ вещи из багажной камеры, а потом обратно запихали только чемоданы тех, кто сегодня завершает тур. Выгруженное барахло с помощью расторопных пацанов-портье поехало по номерам, а мы все поехали в Кингз-парк.
       Красота волшебная! Первым делом нашли тот памятник, о котором я вычитала в Интернете: еврейским воинам. В поименном списке есть даже некий Мандельштам.
       Посмотрели виды на город, на слияние рек, цветочные газоны, японский садик - все как-то очень празднично, солнечно, масса людей - выходной!!! Семьи с детьми, много японок в кимоно... Увы, "на все про все" нам дали лишь 45 минут.
       Наш душка Кевин сбросил нас и наш багаж прямо у нашей очередной гостиницы, City Waters Lodge, мы расцеловались с ним и с Крис, распрощались с попутчиками - автобус укатил, и вот уже начинается свободный полет. Больше никто о нас заботиться не станет...
       Я сразу подружилась с милой дамой-портье, она из Новой Зеландии, получила ключ и мы поднялись в номер на 2 этаже. Стандартные апартаменты: комната "твин" с кухней и санузлом. Есть все, включая тостер и СВЧ, недостаток один: в ванной раковина английская (без смесителя). Но в кухне просторная мойка со смесителем, там мы и умывались два последующих дня.
       Сбросили снимки, нашли неподалеку остановку автобуса до аэропорта и списали расписание - и уже свободные от организационных забот отправились гулять куда глаза глядят... и снимать все, что попадется. Начали с "аутентичного" ирландского паба, оригинального оформления такси. Рядом с "Домом правительства обнаружили милую скульптурную группу из пяти кенгуру, потом - торговый пассаж, именуемый "Лондон-корт", стилизованный под средневековую архитектуру.
       Вы никогда не угадаете, какова главная проблема вечером в Перте. Она состоит в том, что все публичные туалеты вечером закрыты! В Сиднее подобное просто невозможно представить. Только Макдональдсом и спаслись (он в довольно раннее время уже был закрыт, но девочка-уборщица нас любезно впустила).
       "Пальма" за минуту нашла спутник среди небоскребов и показала путь в отель. За время тура нас сильно утомила ежедневная непривычная обжираловка на ночь, и Л. с удовольствием поужинал в номере - йогуртом и сыром с крекером, я сделала примерно то же. Телевидение в номере - самое плохое , нормально принимаются только 2 канала. Начала смотреть "Лемони Сникетс", но выдержала только до середины. Роман Рубиной - другое дело...
       8.10.07 Проснулись не так рано, как во время тура, но привычно рано для Л. - и обнаружили, что на подоконнике лужа, а на улице громыхает ливень. Решили, что праздник жизни не удался, утешились привычным вкусным завтраком (впервые за 8 дней творог, его не было ни в одном брекфаст-буфете). Вышли на улицу в 8, вооружившись зонтом и пластиковыми пончо. Солнце сияло вовсю и нежно пригревало макушки. Мухи донимали тоже вовсю. Несмотря на них, мы совершили очень приятную прогулку вдоль реки до BELLS TOWER и узнали, что она открывается лишь в 10. Пошли вдоль садов Верховного суда, снимая "Перья правосудия", потом сфоткали "эвкалиптовых крошек", "гамнат-бэбиз" (gumnut babies, РФ. "bush babies" или "bush fairies") -, это Снагглпот и Каддлпай, герои классической австралийской сказки писательницы Мэй Гиббс. Выйдя на Джордж-террас, обнаружили интересную скульптурную группу: бизнесмены всех времен и народов. В ней гуськом друг за другом идут (начиная с последнего): голландские мореплаватели (1697), англо-кельтские поселенцы на Свон-ривер (1829), открытие золота (1885-95), эмиграция из Европы (1945-55), человек миллениума (2004).
       Съемку группы закончили одновременно с началом дождя, укрылись под козырьком остановки и стали ждать "Кота". Тут следует упомянуть, что самое хорошее в Перте - это система организации транспорта. Если в Мельбурне мы поразились бесплатному трамвайному кольцу (а в Сиднее и такого нет!), то в Перте целых три бесплатных автобусных маршрута. Называются они "Красный кот, "Синий" и "Желтый". Они все кольцевые и односторонние и покрывают практически все улицы центра. Карманные листовки с их маршрутами очень доступны, ясно видно размещение остановок, все они пронумерованы. Под козырьком соответственно окрашенного стенда есть номер остановки, скамейка, табло со схемой маршрута, окошко, где высвечивается цифра (сколько минут осталось до подхода следующего экипажа) и даже кнопка, нажав которую, вы услышите приятный голос, произносящий эту же цифру вслух для слепых!!! В определенных местах можно перейти с одного маршрута на другой. Работают с раннего утра примерно до 6 вечера. Позже можно пользоваться обычными платными маршрутами...
       Итак, под дождиком мы, уютно устроившись в "Синем коте", объехали верхнюю часть синего кольца и сошли у Колокольной башни. Там волонтер-энтузиастка знакомит с коллекцией колоколов и с мастерством звонарей. Мы тоже немножко "погудели" - естественно, в компании японцев! Погуляв по всем помещениям и убедившись, что дождя нет, мы вышли и сели на пирсе перекусывать пастой у милого пожилого сингапурца. Еле успели допить чай - как подошел "синий кот" и мы по Риверсайд-драйв проехали до 21-й остановки. Слегка прошли назад, завернули вправо за деликатесную лавку - и вот она, "Лестница Иакова" (Jacob's Ladder). В путеводителе сказано, что если вы сможете на нее забраться, то испытаете чувство "большого свершения". Что тогда говорить о местных любителях тренировки (единственными туристами были мы), которые по ней ВЗБЕГАЮТ и СБЕГАЮТ 10 раз подряд?
       Переведя дух, на углу Клифф-роуд свернули налево и вышли в аккурат, куда следовало, к мемориалу жертвам Бали (это примерно на середине Фрейзер-авеню). Тут начался дождь, и мы немедленно укрылись в павильоне, где получили бесплатный дивертисмент: японскую свадьбу с непременной ловлей пробки от шампанского (кто-то открывает, а жених в броске ловит...).
       К тому времени, как мы насытились этим зрелищем, опять засияло солнце и мы побрели дальше, снимая цветы и виды. Прошли по знаменитому "Паркуэю" (мосток на уровне крон деревьев), по стеклянному мостику, вышли к Водным Садам, посмотрели памятный знак суфражисток и фонтан женщин-пионеров, сад банксий - и тут опять начинается дождь! Каким-то чудом углядели экскурсионный трамвайчик и услышали призывное "динь-динь". Помчались со всех ног, он нас мило дождался. Вся экскурсия стоит 24 долл. с чел, а нас он за 6 долл. с носа вывез из Кингз-парка и провез по всему центру, аж до Монетного двора на Хиллз-стрит. Его объяснения были единственным развлечением, ливень был такой, что видимость была практически нулевая... Мы выскочили у китайского углового ресторанчика и пока развлекались восточными радостями под английский яблочный эль - опять стало солнечно! Чудом в этот дико дождливый день мы так и остались совершенно сухими...
       "Красный кот" провез нас от 11 до 30 станции и мы пошли по торговому молу, закупая провизию. Наткнулись на двух новозеландских учительниц из нашего тура - какова вероятность??? И с 31 до 11 остановки замкнули круг "красного кота". Понесли покупки домой, по пути обнаружили крошечный магазинчик-кафе около своего отеля, но ничем не соблазнились. С чистым сердцем приняли душ, ноги гудят, идти куда-то уже нет ни сил, ни охоты. Принялась было смотреть австралийское полицейское шоу, но там было такое жуткое начало, что я не смогла...
       9.10.07 Утром позавтракали "по-своему", прибрали номер, перепаковали багаж согласно авиаправилам, сдали на хранение портье и пошли на 11-ю станцию "красного кота". В центре купили сувенир для родни (вешалка из древесины Джарры) и еще через две остановки "синего кота" были в Музее З.А. Вход там по пожертвованиям, 2 долл., есть бесплатные локеры (запирающиеся шкафчики).
       Начали с зала открытий (для детей), самое мое любимое место во всех музеях. Ведь детей надо завлечь, заинтересовать... И вот вместо бесконечных таблиц с заумными текстами мы имеем интерактивные компьютеры, террариумы с лягушками ящерками, выдвижные ящики со старинными игрушками, выдвижные стеклянные горки с обувью-одежкой, бытовыми приборами, выставки бутылок и табакерок... Часть музея посвящена метеоритам, алмазам, происхождению жизни и человека в частности. После всяких "хомо" эректусов и хабилисов последняя табличка "Homo Sapiens, Западная Австралия, 2007" укреплена под большим зеркалом, в которое посетитель может полюбоваться на себя. Есть залы флоры-фауны, там - классическое краеведение. Еще несколько залов - история местных аборигенских общин. Для туристов - популярные объяснения понятий Native Title, Stolen Generation, Reconciliation. Тут мне стало плоховато и мы вышли на воздух. Прошлись пешком обратно, нашли еду для Л. (суп, мясо, овощной омлет).
       Забрали из отеля багаж - и уже через 20 мин катили на 37-м автобусе в аэропорт. В этот раз я не пускалась в объяснения, а сухо сказала :"Два со скидкой" - и получила билетики по 90 центов. В аэропорту ждали долго (приехали сильно загодя, потому что накануне в Перте были какие-то серьезные транспортные проблемы и я заложилась на лишний час.
       Дома я приняла электронную почту - и тут мой экран снова задергался... В сочетании с тем, что в кухне полетели все предохранители диммеров и там не было света, стало ясно, что из райской беззаботности мы вернулись к реальной жизни с ее суровыми буднями, но это завтра, а сейчас - спать!
       ===============
  • Комментарии: 3, последний от 24/12/2008.
  • © Copyright Голуб Наталия Михайловна (avstral@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 71k. Статистика.
  • Впечатления: Австралия
  • Оценка: 6.27*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка