Голубева Анна: другие произведения.

Дежавю

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 11/12/2009.
  • © Copyright Голубева Анна
  • Обновлено: 16/12/2009. 4k. Статистика.
  • Эссе: США
  • Оценка: 3.83*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несерьезная заметка на (почти) серьезную тему


  • Дежавю

    Even though deja vu is French for "already seen", it actually

    is used to describe the strange feeling you get when you're

    in a situation, and feel like you've been

    in the exact same situation before,

    but really haven't.

    From the Urban Dictionary.

       Последнее время меня преследует странное чувство, будто все это со мной уже было. Вот, например, недавно, прихожу я в магазин за продуктами. В числе продуктов мне нужно купить сахар. И вот смотрю я на полку с сахаром, и вижу, что там, как обычно, стоит сахар Domino (желтая упаковка, подороже), и сахар под маркой моего магазина (синяя упаковка, подешевле), но кроме этого появился еще какой-то третий сахар ( в упаковке неопределенно линялого цвета, и стоит совсем дешево). Как выяснилось, стоил он совсем дешево не зря, ибо линялая упаковка была плохо заклеена. Так что купила я, как обычно, сахар под маркой магазина, но дешевый сахар долго не давал мне покоя. Что-то в нем было родное, знакомое - но вот что, понять не могу.
      
       Другой случай. Прихожу я с Антошей к новому педиатру. До этого у нас был русский доктор, но к нему было слишком далеко ездить. Так что мы перешли к американскому педиатру, о котором было известно что к нему ходит весь город (не в последнюю очередь, думаю, потому, что это единственный педиатр в нашем городе). И вот, приходим мы к нему в первый раз, и видим такую картину. За стойкой регистратуры, где в большинстве офисов находится одна девушка и компьютер, сидят три грымзы `элегантного возраста', наряженные и накрашенные по самое не могу. Компьютера нет и следов... вместо него за спиной элегантных дам возвышается длинный ряд шкафов, заполненных растрепанными медицинскими картами. Где-то я уже это видела... но вот где и когда - не вспомнить.
      
       Или вот еще... Некоторое время назад газетные заголовки запестрели фотографией пожилого человека с вековой печалью в глазах. Печалиться ему и в самом деле было с чего, ибо его только что приговорили к ста пятидесяти годам тюрьмы за организацию схемы Понци. Схема Понци - это местное название для финансовой пирамиды. Читая подробное описание деяний злополучного финанисиста, сразу как-то вспомнились давно забытые персонажи - Леня Корольков... родители, которые плохого не посоветуют...счастливые участники акционерного общества Упер-Инвест и иже с ними.
      
       И так далее, и тому подобное. Последнее время случаи, вызывающие легкое ощущение дежавю, происходят с пугающей регулярностью. Не буду перечислять все, но не могу не упомянуть эпизод из моей недавной эпопеи, связанной с получением американского гражданства. Для тех, кто не знает, для того, чтобы стать полноправным гражданином великой и могучей, необходимо сдать экзамен на знание английского языка, а также истории США. Для подготовки к экзамену по истории государство любезно предоставляет брошюру-шпаргалку, содержащую возможные вопросы и ответы. Брошюру выдают бесплатно, когда сдаешь отпечатки пальцев на предмет проверки не Осама ли ты Бен Ладен инкогнито.
       Так вот, когда я в первый раз открыла свою брошюру, вот какой вопрос я там увидела:
      
       "Who is the father of our country?" (Кто отец народа?)
      
       Теперь вопрос на засыпку: вы, наверно, думаете, что отец народа Иосиф Сталин?
       Вот и неправильно. На самом деле отец народа - это Джордж Вашингтон. А ощущение дежавю, которое вас преследует - это совершенно ложное и неправильное ощущение. И напрасно вам вспоминается экзамен по истории КПСС и три источника плюс три составные части марксизма. Все это от лукавого, потому что вы находитесь в новой стране, где вас ждет новое, прекрасное будущее, не имеющее ничего общего со старым печальным прошлым.
      
       Sharon, MA
      
       December 2009
      
  • Комментарии: 2, последний от 11/12/2009.
  • © Copyright Голубева Анна
  • Обновлено: 16/12/2009. 4k. Статистика.
  • Эссе: США
  • Оценка: 3.83*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка