Голубева Анна: другие произведения.

The Fountain of Youth

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Голубева Анна
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Эссе: США
  •  Ваша оценка:


    The Fountain of Youth

    The Fountain of Youth is a legendary spring that reputedly restores the youth

    of anyone who drinks of its waters. Florida is said to be its location.

    From Wikipedia, the free encyclopedia

    ****************

    Those who love deeply never grow old. They may die of old age, but they die young.

    Sir Arthur Wing Pinedo

    Известно, и неоднократно описано в литературе, что люди, уехавшие в Америку, стареют медленнее, чем те, кто, к примеру, остался в России. Объяснения этого феномена как правило, сводятся к тому, что в Америке, дескать, питание лучше, или воздух чище, или медицина более продвинутая, или - живут здесь одни идиоты, которые не думают, а следовательно - не нервничают, через что и не стареют (последней теории, разумеется, придерживаются те, кто Америку не любит). Дорогие мои читатели, братишки и сестренки, по-моему, все это фигня. Мне кажется, я открыла истинные причины моложавости американцев, как коренных, так и примкнувших к ним. Вот причина первая, во всей своей великолепной простоте.
    В Америке у людей нет отчества.
    Вы скажете: "Ну да, отчества нет, ну и что?" А вот что. Не знаю, дорогие мои читатели, довелось ли вам в вашей жизни обзавестись отчеством... подозреваю, что нет, а то бы вы не задавали дурацких вопросов. Мне вот лично - довелось, и это обстоятельство чуть было не состарило меня до срока. В бытность мою преподавателем высшей математики студенты, разумеется, обращались ко мне "Анна Сергеевна". Не могу вам передать, как мне это не нравилось, и как трудно было привыкнуть, что я теперь взрослая и мое имя состоит из двух слов. А главное, в этом словосочетании я, по бессмертному выражению Венечки Ерофеева, прозревала свое будущее, и было оно, это будущее, гаже некуда. Виделась мне "Анна Сергеевна" 20 лет спустя, читающая все те же неизменные лекции сменяющимся поколениям студентов, - с седыми волосами, в заштопанных чулках, впавшая в педагогичекий маразм, при котором незнание студентом производной тангенса представляется грехом более тяжким чем грехи Содома и Гоморры, вместе взятые. От таких мыслей, сами понимаете, и вправду начинаешь стареть, и, опять по бессмертному Венечке, на роже появляются морщины. Слава богу, теперь все это позади. Теперь я для всех на работе просто Anna, или, иногда, Аnna G., чтобы не спутать с Anne Laurens. Аналогично и мой муж из Александра Юрьевича превратился просто в Алекса, что, безусловно, освежает.
    Освежающее действие обращения по имени, а особенно по уменьшительному имени, заметнее всего, пожалуй, на сильных мира сего. Возьмем, например, CEO одной крупной софтверной компании, которого, чисто для примера, зовут Джо. На самом деле, он, вероятно, Джозеф, но never mind - везде и всюду он просто Джо, все тот же мальчишка Джо, что пятьдесят лет назад впервые играл с папой в бейсбол. И неважно, что теперь у Джо живот, и лысина, и что на своем пути наверх он перегрыз столько глоток, что лицо его как-то слегка потеряло человеческий облик - имя, бесспорно, молодит его. Представьте себе - все то же самое, но звали бы его, допустим, Иосиф Виссарионович. Представили? Вот то-то.
    Кроме отсутствия отчества, в Америке, а точнее, в английском языке, есть еще одна замечательная черта - отсутствие дурацкой разницы между "ты" и "Вы". Пожалуй, единственная лингвистическая гнусность, которую здесь приходится терпеть - это когда в магазине к тебе обращаются "Мэм" (M'am, видимо от Madame). Впрочем, лично меня и от этого бог, кажется, на какое-то время избавил... С тех пор как мне довелось отведать воды из источника юности, я слышу "M'am" все реже, а "Miss" - все чаще, и с удовольствием предвкушаю, что скоро при покупке алкоголя у меня начнут проверять photo id (для тех, кто не знает - это высший комплимент по-американски и означает, что личность за прилавком подозревает, что тебе нет 21 года).
    Ну вот, я так и вижу как вы все, особенно женщины, все напряглись при упоминании источника юности, и уже готовы, бросив все, не дочитав даже этот рассказ, бежать заказывать билеты во Флориду. Мой вам совет - не спешите. Нет, Флорида, наверно, вещь хорошая, но есть ли там источник юности - не знаю, я там никогда не была. Свой источник я открыла не выезжая из города Sharon, штат Массачусеттс. Однако, дорогие мои, не спешите заказывать билеты в Sharon, штат Массачусеттс тоже. Вряд ли вы найдете этот город на карте, и в бюро путешествий вам тоже вряд ли помогут, а самое главное - если каким-то чудом вы все-таки доберетесь до места, вы будете без толку колесить из конца в конец, от Cobb's corner на севере до Shaw's plaza на юге, и от Route 95 на западе до Borderland State Park на востоке, но так и не найдете этот источник. И я тоже не смогу показать вам, и не смогу прислать вам почтой воды в бутылке с засмоленным горлышком - не потому что мне жалко, а потому, что источник юности у каждого свой. Открою вам тайну - Sharon, штат Массачусеттс тут вовсе и не причем. Вы можете найти свой источник во Санкт-Петербурге, штат Флорида, или в Санкт-Петербурге Ленинградской области, или в Париже (где юность будет, видимо, с особым шармом) или... и так далее и тому подобное. Главное - запомнить простое правило,
    оно же вторая причина молодости американцев.
    Никогда, ни при каких обстоятельствах, не говорите: "Мне уже NN лет (и мой стакан наполовину пуст)". Напротив, говорите: "Мне всего NN лет (и мой стакан наполовину полон)".
    Вам кажется, это трудно? Все познается в сравнении. Как говорила моя бабушка :
    "Я тогда была молодая, мне было всего 75."
    Sharon, MA
    May 2006
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Голубева Анна
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Эссе: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка