В жизни каждого человека есть своя вершина.
Анекдот, рассказанный на работе
по случаю отъезда одного и коллег в Ирландию.
Последнее время я часто думаю - почему эмиграция так ломает людей. Нет, не всех, конечно, но многих. Я бы даже сказала, большинство. Оттого ли это, что оторвавшись от корней, человек засыхает подобно незабудке? Оттого ли, что многое приходится начинать с нуля? Оттого ли, что оставляешь старых друзей, а каждый старый друг лучше новых двух?
Я так думаю - нет. Я так думаю, жизнь на чужбине ломает людей оттого, что первые ее годы становятся для многих рывком к вершине , теми последними, самыми трудными метрами, когда вцепляешься в скалу, обдирая пальцы, и сердце бьется как молот. Предположим, все заканчивается благополучно. Добравшись до вершины, человек, конечно, радуется. Он подпрыгивает на месте и громко восклицает: "Ай да я!" Он даже может начать бить себя в грудь как Тарзан. Но через некоторое время, человек понимает, что нужно идти дальше. А с вершины, сами понимаете - все дороги ведут вниз.
Вершины, вершины... Вот и в моей жизни была своя вершина. Не то чтобы это был Эверест, но все же и в ней была определенная крутизна. Как многие, мы приехали в Америку голые, босые и глухонемые, и как многие, боролись за деньги, за статус (иммиграционный), за то, чтобы построить себе какую-никакую жизнь. В нашем случае дело осложнялось тем, что я работала, а муж - нет, и тем, что прибыли мы сюда в аккурате к началу экономического кризиса (не этого, а предыдущего). Короче, был огонь, была вода, были и медные трубы. Постепенно, трудности были преодолены... статус получен... зарплата увеличилась... дом куплен... в общем, живи и радуйся. Увы, не успела я вздохнуть спокойно, как со мной произошла История, от которой, как говорил Венечка Ерофеев, я до сих пор не пришла в себя, и, наверно, уже никогда не приду. В чем История заключалась - это отдельная история и в данном случае неважно. А важно то, что когда История наконец закончилась, я обнаружила себя вот в положении туриста, сдуру решившего спуститься в Гранд Каньон- вокруг никого... под ногами обрыв... над головой отвесная стена... идти некуда, а главное, незачем. Короче, типичный кризис среднего возраста. Немного позже, родился Антоша, и кризис мой стал не совсем типичным кризисом среднего возраста. То есть, в целом все то же самое - под ногами обрыв, над головой отвесная стена, и вокруг никого. Только плюс к этому - на руках ребенок, и идти некуда и незачем, но надо. Такие дела...
Вы, дорогой читатель, наверно, спросите, ну и какая же отсюда мораль? Для тех, кто, как мы, уже здесь - наверное, никакой, кроме, разве что, пожелания не попадать в Истории. Для тех, кто не уехал, и уезжать не собирается - наверно, тоже никакой. А вот для тех, кому сейчас тридцать плюс, и кто, как мы восемь лет назад, по вечерам раздумывает, а не уехать ли к чертовой матери, у меня есть совет. Не уезжайте... подождите. А вот когда вам стукнет сорок пять, и вы почувствуете что с вами все уже было, и что, куда ни пойдешь, то коня потеряешь, то вообще головы не сносить - вот тогда уезжайте. Вам будет трудно. На вашу долю тоже найдутся и медные трубы, и грязная работа, и прочие прелести иммигрантской жизни. И от всего от этого, обещаю вам, у вас откроется второе дыхание, а про кризис среднего возраста вы и думать забудете. А когда опять вспомните - будет поздно, потому что вы с ходу въедете прямо в счастливую старость.
Sharon MA,
June 2009