Голубева Анна: другие произведения.

The Other American Dream. Part 1.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 04/10/2011.
  • © Copyright Голубева Анна
  • Обновлено: 03/10/2011. 15k. Статистика.
  • Эссе: США
  • Оценка: 3.28*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сага о поступлениии нашей перворожденной в колледж, в 4 главах.


  • The Other American Dream...

      

    Cauliflower is nothing but cabbage with a college education.
    Mark Twain

      
      
       Сага о поступлениии нашей перворожденной в колледж, в 4 главах.
      
      
       Как известно, у среднего человека в Америке существует две мечты. Первая - это купить дом, а вторая - послать детей в колледж. Про наш опыт с первой американской мечтой, а именно, как мы сдуру купили дом именно в тот момент когда цены достигли локального максимума, вы можете прочесть в рассказе My American Dream Comes True. Переселившись в дом и немного пообжившись, мы завели второго сильно младшего ребенка. В минуту жизни трудную муж прозрачно намекает, что произошло это по принципу "не было у бабы забот, так купила себе порося". Ну, порося не порося, но, действительно, родили мы его в относительно беззаботный период. С тех пор прошло два с половиной года... период младенчества нашего мальчика закончился, а с ним, увы, и относительно спокойное существование в смысле старшего ребенка. Через два года ей поступать в колледж. При одной мысли об этом седеют даже крашеные волосы.
      
       Американские школы
      
       - небольшое отступление для тех, кто не имел случая познакомиться лично. Сразу оговорюсь, что говоря о школах, я имею в виду государственные, бесплатные. Есть еще частные, как правило, дорогие, и чартерные (бесплатные, но со своей программой). О частных знаю только понаслышке, а о чартерных - и того меньше, поэтому и писать о них не буду. В государственных же школах дело поставлено, с небольшими вариациями, так. Дети ходят в школу 12 лет, с шести до восемнадцати. С первого по 5 класс - начальная школа (Elementary), с 6 по 8 - средняя (Middle) и с 9 по 12 - высшая (High). Школы по уровню очень разные, в зависимости от того, где живешь. Это потому что в каждом городке и городишке свои школы со своим бюджетом, и даже, отчасти, своей программой. По какой-то мистической причине, даже в самых хороших школьных округах в Middle School, как правило, ничему не учат. То есть буквально - вместо хороших книг читают какую-то детсадовскую фигню... вместо нормальной физики-химии ставят дурацкие опыты...а математика - там вообще одни слезы. Дети, понятно, получают хорошие отметки, ничего не делая, и все довольны. Зато потом, в High School, учителя как будто спохватываются - дескать, что это они у нас ни фига не знают, - и срочно начинают учить. Тут и начинаются пляски - нужно зубрить, а дети зубрить не привыкли. Да и времени на все не хватает - многие, кроме школы, занимаются спортом, некоторые работают (в связи с кризисом таких, правда, стало гораздо меньше), ну и, опять же, есть Facebook и прочие компьютерные приманки, без которых современное чадо не мыслит своей жизни. Трудно всем, и детям, и родителям. Самое же грустное в том, что между успешным окончанием школы, даже хорошей, и успешным поступлением в колледж, даже не хороший, а просто приличный - дистанция огромного размера. Во-первых, нужно сдавать экзамен под названием SAT, а сдать его хорошо без подготовки практически невозможно, будь ты хоть семи пядей во лбу. Это потому, что хотя SAT состоит из простых и относительно простых вопросов, но дается на каждый вопрос около одной минуты. Если не натаскиваться на SAT-писание специально, то пока вопрос читаешь, половина времени уже ушла. К тому же, вопросы по Critical Reading часто сформулированы по принципу "что хотел сказать поэт?". А @#$% его знает, что он хотел сказать, если он раскатал на пол-страницы, а времени вчитаться и понять нет. Мы уехали из России еще до введения ЕГЭ, но если он устроен по принципу SAT - отменяйте его, братцы, к чертовой матери, не мучайте понапрасну ни себя, ни детей. Во-вторых, кроме SAT и среднего балла в школе, при поступлении учитываются спортивные достижения, у кого есть, всякие прочие кружки и хобби, и, не поверите, ОБЩЕСТВЕННАЯ РАБОТА (community service). Те из вас, кто помоложе, и в школе учился уже после перестройки, наверно, и понятия не имеет что это такое. Как-то ее отменили, вместе с социализмом, да и при социализме, честно говоря, была она скорее для показухи. А вот в Америке community service живет и процветает - тоже не без показухи, как водится. Но об этом ниже.
      
       Поступление по-американски
      
       Как известно, некоторые родители начинают беспокоиться о колледже, когда дитя еще в пеленках. В смысле - специальные детские сады, обучающие компьютерные программы и прочее в том же роде. В последнее время, правда, появились статьи, что все это раннее обучение не на пользу, а наоборот, во вред, и дети, которым позволяют расти свободно, оказываются умнее тех, кого с младых ногтей школят, и дрючат, и готовят к будущей карьере. Правда это или нет - не знаю. Мы никаким супер-ранним обучением не занимались - не потому, что были идейно против, скорее по недостатку сил и денег. Аналогично, и впоследствии мы особо не толкали ее ни в спорт (считая, что все равно без толку), ни в математическую школу (из-за яростного сопротивления пациента). Помимо школы, занималась она понемножку тем и этим, но выдающихся результатов, или по крайней мере, таких, котоорые сочла бы выдающимися приемная комиссия, не достигла. Мы по этому поводу особо не заморачивались - до поры до времени. Рассуждали примерно по принципу, что придет время - поступит; что Гарвардов с Принстонами, где конкурс двадцать человек на место, нам не надо; что в заведение попроще ее оторвут с руками и ногами, а если нет - то пусть идет в парикмахеры. Теперь, задним числом, стало понятно, что рассуждали мы глупо. В последнее время все как-то стало так устроено, что или ты, пихаясь локтями, пробиваешься наверх - или ты опускаешься на дно, где тебя подстерегают всякие беды. Типа - отсутствие работы и/или тупая работа с низкой зарплатой и/или проживание в родительском подвале и/или... и т.д. и т.п.
      
       Говорят, таким паршивым образом дела обстояли не всегда. Некогда при царе Горохе, во времена войны во Вьетнаме, или чуть пораньше, мальчики и девочки с хорошими школьными оценками могли, особо не напрягаясь, поступить в приличный колледж и со временем оный колледж закончить, получив образование если и не блестящее, то позволяющее найти не слишком плохую работу. К сожалению, времена эти прошли - когда точно, не знаю. Наверно, как все плохое в жизни, это случилось постепенно - примерно таким же манером, как превращаешься из молодой женщины в еще молодую женщину в еще не старую женщину в женщину "среднего возраста". Но я, кажется, отвлекаюсь...
      
       На старт...
      
      
       Справедливости ради надо сказать что случай у нас относительно легкий. Или, по крайней мере, средней тяжести. Пусть дите не чемпион по плаванию, и не круглая отличница, но все же учится на А и В (четверки и пятерки) и в серьезных грехах в смысле поведения не замечена. Из внеклассной деятельности она, правда, увлекается только анимэ и школьным театром... С точки зрения колледжа могло бы быть и получше - например, если бы она была в математической команде или в каком-нибудь оргкомитете. А с другой стороны, и на том спасибо - могла бы увлекаться старшеклассниками, к примеру, или Джастином Бибером. К сожалению, по нынешним паршивым временам всего этого совершенно недостаточно. Когла дочка доросла до десятого класса, мы поняли, что нельзя пускать дело на самотек и надеяться на руссский авось и что все само срастется. Чтобы потом не было мучительно больно, надо начинать работать над будущим поступлением уже сейчас. По существу дела, надо было начинать еще вчера - лет эдак пять или десять назад, но как говорится, поезд ушел, не стоит пилить опилки, и, в конце концов, лучше поздно чем никогда.
      
      
       SAT ты мое, SAT...
      
       К подготовке будущего абитуриента мы приступили по двум фронтам. Фронт первый - подготовка к пресловутому SAT. На данном начальном этапе, мы решили не записываться на курсы, которых тьма, и не нанимать репетитора, а просто вооружиться учебником. Выяснилось, впрочем, что одного учебника мало, а необходимы еще кнут и пряник (фигурально выражаясь). По-английски, кстати, аналогичную роль выполняют палка и морковка - видимо, с намеком на ослиную сущностьобъекта воздействия. Но дело не в названии... С помощью изрядной дозы кнута и не слишком большого количества пряников, удалось уговорить дочку заниматься SAT два раза в неделю по полтора часа. Насколько это окажется полезным - покажет будущее. Когда она писала пробный тест, то выяснилось, что а) она написала его лучше 86% своих сверстников и б) в числовом выражениии, ее результат недостаточен не только для Гарварда или Принстона, но и для заведения средней руки. Как это а) увязывается с б) мне совершенно непонятно, и, наверно, не очень важно. Ясно, что результат нужно улучшать. Мы надеемся, что занятия плюс естественное в юном возрасте развитие извилин поможет делу. Если нет - придется прибегать к тяжелой артиллерии в виде курсов или репетитора.
      
       Если подготовка к SAT протекает (пока) для нас, родителей, относительно бескровно, и основная нагрузка падает на дочку, то со вторым пунктом дело обстоит иначе. Второй пункт - это community service и прочая внеклассная деятельность, без которой, увы, абитуриент не абитуриент.
      
       Помощь детям Никарагуа
      
       Подготовка к колледжу вообще и сommunity service для подростков в частности - это в Америке большой бизнес. Надо отдать должное развитому капитализму - стоит только в обществе возникнуть какой-нибудь потребности, и тут же как из под земли вырастают фирмы и фирмочки, готовые эту потребность удовлетворить. За соответствующую мзду, конечно. В случае помощи в поступлении в колледж эта мзда, как и следовало ожидать, весьма и весьма весома. Говорят, есть профессионалы, которые берут за свои услуги от четырех до 40 тысяч баксов с головы. Профессионалы эти называются college coach (тренер для колледжа) и нет, они не готовят ребенка к экзаменам. Они не репетиторы, а своего рода специалисты по маркетингу. Их задача - продать. Наверно, их услуги стоят своих денег. С другой стороны, нельзя отрицать, что процесс подготовки к продаже почти наверняка дурно скажется на моральном облике ребенка, и раньше срока даст ему понять, что почти все в этом мире продается и покупается. А что может быть грустнее, чем малолетний циник?
      
       Помимо услуг college coach, для озабоченных родителей есть, разумеется, множество других способов потратить свои деньги. Один из самых забавных - это
       community service в экзотических странах. Как насчет работы на суповой кухне на Гаити? Может быть, вы хотите отправить ребенка помогать учителям в индийской школе для детей из низшей касты? Так и кажется, что за работу в таких местах нужно платить, и немало. И однако, детям никто за работу не платит, наоборот - за удовольствие отправить туда ребенка родители выкладывают кругленькую сумму. Наверно, считается, что подобным образом проведенные летние каникулы будут выглядеть круто на резюме. Что, посмотрев на жизнь в других, менее благополучных странах, ребенок на всю жизнь проникнется сочувствием к обездоленным. Что после такой поездки даже самый ленивый ребенок начнет лезть из кожи вон, дабы и с ним не случилось что-нибудь подобное. Последнее, разумеется, комментарий моего внутреннего циника. Говоря серьезно, для нас, русских, кто в годы перестройки на своей шкуре испытал "как оно бывает", идея ехать куда-то за тридевять земель и выкладывать кругленькую сумму за право заниматься благотворительностью представляется дикой. Тем более, что и суповые кухни, и школы, остро нуждающиеся в помощи, в изобилии присутствуют в богатой Америке. Как говорится, было бы желание.
      
       Носки, наполненные рисом
      
       В качестве community service дочка выбрала работу в близлежащем госпитале. Чтобы завоевать себе право волонтерить, нужно было представить резюме, рекомендации, и пройти интервью. Все как при приеме на настоящую работу - солидно, серьезно, как у больших. Все, кроме самой работы. Дочка попала в родильное отделение. "Все, Дашка, будешь принимать роды", - развеселился мой муж, услышав про ее будущее поле деятельности. Роды ей, увы, принимать не дали. Не дали и разносить младенцев по палатам, или укачивать их, когда не спят. Основным полем деятельности нашей юной волонтерши оказалось а) сортировать и складывать младенческие распашонки, которые привозят из прачечной и б) наполнять носки рисом. Цель наполнения носков рисом никто ей не объяснил, а она сама не сочла нужным поинтересоваться - вероятно, считая носки очередной манифестацией идиотского мира взрослых, где человека заставляют убирать свою комнату, вовремя ложиться спать и заниматься прочими никому не нужными вещами. "Носки - это тест!", - злобно прошипела я после того, как она в очередной раз провела два часа за этим увлекательным занятием, не проявив ровно никакого любопытства к тому, а зачем все-таки это нужно. "Тем, кто не спрашивает для чего набивать носки рисом, дают рекомендацию, в которой написано, что их ничего не интересует!!!". В итоге, выяснилось, что носки каким-то образом помогают от болей в пояснице. То ли ими массируют, то ли бьют по голове - а может быть, предлагают подсчитать, сколько там зернышек риса.
      
       Результатов усердной работы в госпитале оказалось два... Во-первых, интерес дочки к медицине не прорезался, скорее, наоборот. Это потому что она много общалась с медсестрами, и далеко не все из них были без ума от своей работы. Во-вторых, она наработала столько часов пресловутой community service, что ее приняли в...
      
       National Honor Society
      
       Национальное ЧестнОе Общество - это, пожалуй, самая большая показуха из всех показух, с которыми нам довелось встретиться за десять лет жизни в Америке. Да и до Америки тоже - разве что комсомольская организация конца 80-х может соперничать с NHS по производству хороших, правильных слов, за котрыми ровно ничего не стоит, и по концентрации молодых карьеристов. Карьеристы, как правило, стремятся пролезть в руководство (officers), количество которых просто поражает. Рядовые члены NHS - как правило, хорошие, старательные девочки вроде моей дочери, которым родители посоветовали вступить в ЧестнОе Общество в надежде, что это им поможет поступить. Поможет или нет - это еще вилами по воде писано, но, с другой стороны, членских взносов NHS не собирает и с собраниями особо не пристает, так что почему бы и не вступить, По крайней мере, будет дополнительный стимул поддерживать приличный средний балл - тех, у кого он падает, из NHS выгоняют.
      
       Продолжение следует....
      
       В следующем выпуске- визит в Университет имени тов. Брауна; праздник первой получки; первый SAT и его результаты....
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 04/10/2011.
  • © Copyright Голубева Анна
  • Обновлено: 03/10/2011. 15k. Статистика.
  • Эссе: США
  • Оценка: 3.28*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка